от Андреича Гл. 6. Жизнь бесконечна

Виктор Шмаков
Одна треть
Часть III. Размышления от Андреича
Глава 6. Я умру, потому что так надо – жизнь бесконечна

На сайте Стихи.ру причитал стихотворение "Я умру, потому что так надо", автор – Любомира. Как там и принято, оставил ей свой комментарий, назвал его "Жизнь бесконечна".

Я умру, потому что так надо

Я умру, потому что так надо,
Потому что всё умирает:
Умирают весной снегопады,
Облака в поднебесье тают.
И цветы, лепестки роняя,
Умирают утром морозным.
Всё с землёю пожар сравняет...

Только вдруг после бури грозной
Прорастёт трава молодая,
Так волнующе, так чудесно!
Вот я и сейчас умираю,
Чтобы вместе с нею воскреснуть.

– – – – – – – – – – – – – – – –

Жизнь бесконечна

Да, вот именно – "умру, потому что так надо"...
Очень хорошую аналогию нашей жизни наблюдаю каждый сезон на своих 6-ти сотках.
Весной снег стаял – земля чёрная, неприглядная, неухоженная.
Начинаешь посадки делать – ещё ничего не взошло, но уже преображение наступает, всё начинает упорядочиваться, видно приложение твоих трудов.
Тобою посаженное всходить начинает, всё вокруг зеленеет, глаз радует.
Наступает лето, работа новая – поливка, прополка сорняков – всё силу набирает, в рост идёт.
Твои труды затем оплачиваются плодами, поработал хорошо – и плодов поболее.
Правда, и от удачи, от погоды тоже кое-что зависит.
Осень настаёт – идёт уборка, земля опять становится чёрной, убранной от всех твоих посадок.
Но это уже другой вид оголённой земли.
Она теперь красива – не то, что была ранней весной, она завершает свой годовой цикл, отдала тебе всё, что могла, наградила за труды.
Потом глубокая осень – старость, потом зима – умирание...
Но знаешь, что опять ведь будет весна, и опять семена лягут в землю, и опять всё взойдёт, и расцветёт, и снова земля за труды вознаградит.
А потом опять осень, и зима опять...
И пусть когда-то и ты уйдёшь, но придут на эту землю другие, и также будут класть в неё семена весной, и смотреть с любовью и благодарностью на эту землю по осени.
Всё закономерно и циклично, всё родившееся на земле должно уйти когда-то в землю, удобрив её для всходов будущих.
В осознании этого есть и счастье, и грусть, и утешение за осознание своего неизбежного ухода.
Жизнь бесконечна.