Московский планетарий

Константин Варб
                Московский планетарий. 
               
               
                Когда состав «Иосиф Сталин»… земное сбросило с Земли….
                Н. Кочетков. 
                Гуляли, целовались, жили – были, а  между тем….
                Н.Коржавин.
                Танк ударит и присядет… залпом по своим свои….
                В.Топоров.

Сражались и гибли революционеры и реакционеры, а Россия как шла, так и идёт своим путём: имперским и тоталитарным.
                «Московские ведомости» 1990 год.


Все события, включая и действующих лиц, абсолютно выдуманы. Совпадение названий стран, городов, улиц, исторических и иных личностей, произведений, стилей, фирм, торговых марок – совершенно случайны, не являются скрытой рекламой, ибо созданы исключительно буйной фантазией автора.               
               

Играли ли вы в DOOM? Хорошая игра. Пришла она к нам вместе с Государственной Думой. Депутаты так и говорили: «Играю в Думу!». После девяносто восьмого я в неё за несколько лет,  в реале наигрался. Как инструктор. На площадке DOOM. Сходишься астероидом в лабиринте. И как бой не просчитывай всё равно неизвестно, кто из-за поворота выскочит. Определил сектор огня. Ушёл. Пусть пустоту поливает. Свой? Чужой! Пометил шариком. Судья зафиксировал. Пошёл дальше….
Говорят, мальчики пока реальную войну не пройдут, всё в войнушку играются. Кто как. Я и таких видел, кто только из войны в войнушку и сразу обратно. Пока она их не съест, не успокоятся. Правда Бог, видимо, всё-таки есть! От таких мальчики обычно не рождаются…. 
15 февраля 2009 года. Скоро праздник. День защитника отечества. Какой я к чёрту защитник. И дня не провоевал. По трусости и разгильдяйству родного военкомата. Для меня с наполеоновской болезнью Дальний Восток, что остров святой Елены. Чуть в цинк из-за неё не угодил. Зубы на полку положил. Сел на диету. Выжил. Все два года из-за циклона просидел в дыре и у дыры, как окруженец с военным билетом, но без документов. «Какая тебе Кампучия? Ты и так тут как поручик Киже!» - так мне комбат говаривал. А Хабара – дыра! Такая же деревня, как Москва. Комсомольск же – конфекта! Совершенство, по-русски! Ему даже балтийский Питер в подмётки не годится, особенно если из него музей Европы убрать. Да может оно и к лучшему. Молодой, дурак был, привёз бы оттуда все три малярии, наверно уже бы копыта откинул. А уж пить бы, уже точно не пил. Даже по праздникам. Что ж меня так развезло от двух рюмок. Не к добру это. Ноги же по привычке несут к «Баррикадной».   

Люблю «Баррикадную», если выходишь: прямо сталинская высотка, сзади Управление Собственной Безопасности, справа зоопарк, слева за кольцом Центральный Дом Литератора, по Садовому налево – опять зоопарк, следующая дыра –  вот и площадка DOOM, по крайней мере, много лет там была, поближе к звёздам, к природе, вид с холма - обалденный. А тут у метро - брусчатка. Как на Красной Площади. Даже лучше! С детства люблю…. И с детства ассоциация с Лобным Местом. С детства.
Возможно, есть она всё-таки «память предков». Или связь предков. Кто знает. Прадед у меня погиб где-то тут в 1905 за дело купцов Рябушинских. За Дело! И почти сто лет большинство его потомков на это Дело работали. Авиастроители.  Много лет работали. Раньше….
Так что не зря баррикады строили и кровь проливали. Нет, не зря. Может, и отхватывали себе «излишний кусок»  купцы и рабочие, но не на роскошь. На Дело! 
Только не нужно никому теперь это Дело. МиГи и Сухие стране не нужны. Ходынка Москве нужнее….   
Люблю Армию: разводы, патрули, дежурства. А вот оружие, – не люблю; стреляет, часто самопроизвольно. И тем козлам, которые его без предохранителя носят, яйца надо отстреливать сразу, для профилактики. Сколько ж сейчас таких по Москве…. Вон вылез один: автомат на пупе болтается. Мразь! Своего же товарища пристрелит. Где такой служил? Да и служил ли вообще! Если и служил, то точно не у меня…. Упал! Отжался! Наряд вне очереди!  Никакой кадет не спасёт! Зато когда демобилизовался; у меня не только двадцать семь суток отсиженной гауптвахты было, назначенной же не менее ста, но и десять благодарностей от командования части. Вот какая она была Непобедимая и Легендарная! Армия развитого социализма. Или феодализма, всё-таки?  Кто ж теперь разберёт. Этот в ней не служил. Молод ещё. И этот пёс даже УСБ не боится! Ползёт чудо. Лет семь бы назад, да на площадку DOOM. Да с обнажённым торсом. Вёсь маркер бы разрядил. Весь маркер. С трёх шагов в упор! За трусость и разгильдяйство! Чтоб навык антистрессовой  стрельбы козёл вырабатывал.  Пейнтбол – это наглядная проверка, что не зря в СА по грязи ползали. Правильно учили. Верно. 
Дед мой, говорят, тоже хорошо к войне готовил. И сам готовился. Теория. Тактика. Полигоны. Стрельбы. Да сила силу ломит. Так и пропал в Литве. 

Просыпаешься по тревоге. За рекой Дракон. Отношения почти как перед Даманским. Отступать некуда – позади даже не столица КДВО, Хабаровск, он тоже за рекой, а Транссиб. «На высоком берегу Амура…» - это ура-патриотическая, но ненаучная фантастика, - там китайцы. Наш берег левый. Ровно-ровно километров на тридцать всё вылизано да лиманы оставлены. За первой же сопкой бескрайнее море тайги. И до БАМа – никакой цивилизации. Войска наши не только колониальные, по остаточному принципу, но и  оккупационные, как и по всему Социалистическому лагерю, СоцЛагу, короче. Местных не более десяти процентов. Полный интернационал. Большинство никогда настоящего леса не видели. Сорок пять процентов – Средняя Азия. Сорок пять – славяне. Остальных десять. Правда, танкисты так те сплошь Иванов, Петров, Фёдоров. Все якуты и палеоазиаты!  Зря ли их в интернатах на трактористов учили!
Возможно оттого, что все мы далеко от дома, всех поровну и помалу, то никаких межнациональных проблем. Чечены, мингрелы, гуцулы, некоторые литовцы (жемарийцы) и таджики (не знаю кто) обычно выделяются, но наш гуцул добродушный рубаха-парень под два метра ростом, без понтов. Любит и этот пулемёт и тот, что дома в огороде закопан. Дед его в сорок первом как в Красную Армию призвался, так с ней и до Берлина дошёл. Потом тоже воевал….  Казахи – отличные ребята, может потому, что давно в Империи. А вот реальная Средняя Азия – хозвзвод.
В отделении у меня чукча. Не из анекдота. Настоящий дикарь! В самом лучшем смысле этого слова! Сколько подлинной простоты и человечности мы с цивилизацией потеряли. Сдружились. По дружбе спокойно так об охоте с вертолёта рассказывал, на людей…. Сам он охотник на морского зверя. На медведя-людоеда ходил. Спрашиваю – страшно? Нет, говорит, зверь на то и зверь, страшный он или красивый, а валить его надо.
И для всех нас тайга – диковинка. Для меня там всё иное. Первый раз пихту увидал. Так что если в тайгу отбросят, она для нас – чужая. Да и перестрелять там друг друга можем, ибо любим мы нашу власть, люто.
И местное казачество любит своих защитников. Поэтому кадеты наши на полуосадном положении и в тайге понимают немного более нашего.
Возможно, поэтому замполит наш нам практически прямым текстом разъяснял причину поражения  нашей армии в начале Великой Отечественной Войны, когда уже отмобилизованная киевская группировка пала от оружия массового разложения. И чего это потом стране стоило и тем, кто поддался. Настоящий был коммунист не теплохладный. Таких Попелей и в сорок первом не убивали, а прикрывали. Видимо поэтому его из Западной Группы Войск сюда перевели. Без повышения. Вот какая она была Непобедимая и Легендарная! 
Просыпаешься по тревоге. Думаешь – война. Состояние близкое эйфории. Пальцы нервно загоняют патроны в рожок. Замполит наш, помню, мне говорил: «Сержант, не суетись. В бой надо спокойным идти, чтобы уничтожать врага пока он из зверя в человека не превратится и пощады не запросит».
Учебная. Пронесло. А деда не пронесло.
Позднее Ервандыч говорил; только этот Народ и эта Партия, могли победить в той войне. Поправил бы, да тогда не стал, а зря; только такая Личность с таким народом и такой партией. Умытую кровью энтузиастов Москву не покинул. И тем удержал….
Но вначале шоссе Энтузиастов, а потом контрнаступление. А не наоборот.  Бульдог его спрашивал: «Тяжело было?» Нет, коллективизация, тяжелее. А после той страшной войны всё Черноземье по дорогам ходило и колоски подбирало. Так за эти колоски ещё и сажали. Голод был лютый! Вот чего освобождение Европы после союзнических гуманитарных бомбардировок стоило и чем за ракетно-ядерный щит заплачено!!!  И эта историческая Правда первична, она за ним стояла у руля, и никого не защитила вдали обещанная встреча, и никого не пощадила в одной давильне всех калеча рука простёртая вдали. Никого…. Возможно, поэтому и через треть века любили мы нашу власть от дикаря до генерального секретаря, люто! 
Принял с сохой. А оставил с ядерным оружием! Только ведь не идиот был народ, который эту соху с оружием в руках отстаивал. После регулярного плуга по нашей земле химизация, мелиорация, обезлюдивание – неизбежны….
А вот главный мой бывший командир, Язов, не удержал. Народа, его практически целиком поддержавшего, испугался. А народ совсем немного требовал. И это тоже, Правда.             

15 февраля 2009 года. Что ж меня так разнесло.
Ну, вот и «Баррикадная». Палаточка «Шаурма». Беляш и два чёрных кофе, чтоб хмель снять.
Стою, остужаю. Молодёжь вокруг веселится. Гуляют. Целуются. Живут!
И мы такими же были! Такими же и остались! Когда память и думы не давят….  Может оно и хорошо, что все мы невечные. Как знать….
- Ну, надо же какой у нас народ. В стране кризис. А они гуляют, смеются. Всё не почём!!! Другой бы народ уже бунтовал бы вовсю…. А наш смеётся!             
Боец МВД, он, даже если и в отставке – виден. Не только подпит, но и разогрет традиционным коньяком. Десяток чебурек покупает.
- А что же ему ещё делать, спрашиваю.
- Да, за оружие браться.
- Если за оружие браться, то надо знать, кого стрелять и за что! А то так друг по другу стрелять будем!
- Ты когда-нибудь воевал?
- Нет. Не довелось.
- Я вот воевал. Всего один день воевал. Здесь. Вот здесь – под КАМАЗом. Во внешнем оцеплении. Нет, не расстреливал. Я сам бывший мент. Но то, что сейчас. Нынешние менты – натуральные козлы, МВД в коммерческую организацию превратили…. Ни чести, ни совести. 
(Слышал я эту песню. Раз в десять лет слышу. Дело не в том, что в администрации лагерей уничтожения были сплошь садисты и сволочи, это как раз не так. А дело в том, что эта машина работала….  Работала на уничтожение. И у нас машина МВД работает не на профилактику, на устрашение. Это же до чего надо дойти, что у нас из поколения в поколение малых детей милицией пугают. Законопослушность вырабатывают. Поэтому и играем мы потом с властью всю жизнь в кошки – мышки, кто кого перехитрит. И это милиция, рождённая революцией. А до этого….  Где-то со времён Николая Первого, гимназисты, возвращаясь с каникул, должны были привезти справку о должном поведении из местного участка. И это во время самого хулиганствующего возраста! Не так ли взрослые дяди взращивали народовольцев и революционеров. Не так ли ОМОН фанов в скинов демократизировал….) 
Меня ночью разбудили. Машину за мной пригнали. Я всё-таки тогда майор был.
И вот стоим здесь с ребятами, как идиоты. А эти паразиты даже о питании для нас не позаботились.  Так весь день, не пивши и не евши.
Послал по окрестным домам.
Ничего не давали. Гнали. А потом сами вынесли. Чай. Кофе. Бутерброды с СК. А ведь уже тогда небогато жили. Я, эти бутерброды с СК, до сих пор помню.
Накормил ребят. Под КАМАЗом лежу. Счастливый!
Как же тогда я был счастлив, что стрелять не пришлось. Но мы тогда лежали, надеялись, что у них совесть проснётся…. Как думаешь, проснётся у них совесть?
Нет, говорю; не проснётся…
- Ну что ж тогда за автомат браться придётся…. Как думаешь, сойдёмся?
- Не знаю. Не знаю…. Там видно будет….
- Ну, бывай! Удачи! Прости если что…. Тоже влез в разговор…. Но достало уже!
- Да это я влез…. Так, что меня прости!
Ударили по рукам. Разошлись. 

Еду, метром кемарю. А разговор всё никак из головы не выходит.
Сидели ли вы когда-нибудь в одиночестве? 
Эдак в хорошем ШИЗО?  Ощущения непередаваемые!  Где-то на пятый день….
Хемингуэй на отсутствие памяти жаловался. Говорил; важнейшее для писателя. Значит, точно не сидел в одиночестве.
Ненавижу память!!! Ум перекрывает. Разум преодолевает. Возвратные воспоминания. Такой непреодолимый аромат! Такая яркость и чёткость, как в жизни никогда не бывает. И ни чем их не остановишь. Хоть лоб разбей! Напомнил. Столько же лет пошло. Век бы не вспоминал! Завёл….
Не был я ни в Биде. Ни в Останкино. Но на всю жизнь воспоминания остались….
И вот тогда я понял, почему в древности, приговорённые к играм, кричали: O Romam, morituri te salutant! (Рим, должные умереть тебе салютуем! – Лат. Безличка с аккузативом восклицания.) Искренне кричали! От всего сердца!  Ибо даже таким преступникам разрешалось умереть с оружием в руках. А тут ничего. Нет, никогда больше…. Никогда!!! Без оружия. Но пронесло. Выбрались. Даже штурм по телевизору посмотрел….
Я вот тоже тогда надеялся в девяносто третьем, что Руцкой, после того как у Ельцина нервы сдали, а после Останкино крыша съехала, победу уже не упустит.
В стране, где профессионально-сословная культура и мораль – главное мерило должного и дозволенного, основной лакмус свой - чужой. Где социальные различия  в любой век – чудовищны. Риск не превышал уровень учебного вылета. Или плен так человека уродует? Видимо зря на МиГи катапульты ставят.
Неужели нельзя было повторить слова Лигачёва, предупредить, ультимативно потребовать, и к осаждающим войскам на переговоры  выйти, да хоть с автоматом!?
При любом раскладе для человека с ружьём Руцкой – свой, Ельцин – чужой. И в любом случае – победа.
Знал ли это Руцкой?  Знал! Думал? Думал!
Победить боялся. Боялся, что революция сознания произойдёт! Этого и ГКЧП испугалось….
Ельцин тоже хорош…. У Белого Дома более чем наполовину тот же народ был, что и в девяносто первом. Или всю неделю с документами работал???
В своей стране, своя власть, к своему народу лицом к лицу без охраны выходит. А белая она, синяя, красная или серо-буро-малиновая  не так важно. Потому, что народ, многого никогда не просит. Да и не митингует народ особо, ибо работает. В том и шведский феномен, не в шведах, а в культуре.  Там такое национальное безумие и мировое позорище в принципе невозможно. И им никакой кризис не страшен. А у нас, как пала власть в  кровь и грязь  9 января 1905 так и не поднялась и поныне. Не пора ли подниматься и отмываться?
Потому что все мы, от бомжа до президента хотим жить в нормальной стране, этой нашей стране! И любить её, не люто, а искренне. Вот в чём должна быть Национальная Идея! Это не пятилетка в четыре года или ВВП в два раза. На «даёшь» этот барьер не возьмёшь. Но если возьмёшь, всё остальное приложится….
И подвижки к этому есть. И как бы не мечталось кому на набережных, но без этого не только схватку за мировое лидерство не выиграть, но и не выжить! Лишь тогда оружие массового разложения недейственно….
А иначе 17, 41, 91 как «день сурка» и будут. 

Был некий Фриц. Отступал в сорок первом со своим взводом от Москвы. Зашёл в разрушенную деревню, один дом остался. Видимо, до них шакалы войны побывали. Так вот старушка их накормила, обогрела. А утром встают, а она в сенях замёрзшая вечным сном спит. Так  вот Фриц этот жил долго-долго. Хороший художник был. И до конца своих дней всё её рисовал. Вот преступление. И наказание.
А шакал к концу войны стал уже и немецких детей, женщин, стариков расстреливать – за безбилетный проезд. Не по тихому, а для кинохроники, чтобы на всю Германию показывать. И спал спокойно. А потом не один процесс денацификации пережил, в качестве обвинителя. А когда его всё-таки вскрыли, так оказался неподсуден, по состоянию здоровья. И то Высший Суд. Суд Божий. Справедливый. Не выдержал Фриц роли сверхчеловека. С ролью командира справился. Солдат и обогрел и накормил. И ни он, ни его подчинённые  ничего плохого бабульке не сделали. И она им. Сама накормила. Постелила. Печь протопила. Вот только с чего-то запомнилась. Значит, чего-то он не сделал….  И вот командиры его тоже всё надеялись до весны сорок третьего, что совесть у зверя проснётся. Нет, и перед «Цитаделью» не проснулась. Неужели к тридцать пятому не поняли, что по нему осиновый кол плачет? Да и шакалов надо было уже тогда в сорок первом расстреливать. 
Так и ты как тот Фриц. Вот и тебе эти бутерброды также поперёк горла встали! Ты что ж не видел, что шакалы  с детьми вытворяют и расстреливают? Или забыл, что по законам военного времени подонки, насильники и мародёры подлежат немедленной ликвидации перед строем, чтоб другим  неповадно было?
Да мало кто у нас сдаст этот экзамен на сверхчеловека.  Вот основатель Демократического Союза. Вроде бы никогда яйцеголовым не был. Но полный был отморозок. Умнейший. Интеллигентнейший человек. Настоящий правозащитник. Лучше чем Пол Пот в Моссовете рассуждал. И миллиона, но по настоящему свободных, хватит. Адольфа  печатал. Его версия в Интернете и сейчас лежит. Красиво говорил. Умно. А как до крови в октябре дошло, так сразу заголосил: «Остановите Безумие»! Так его первого и взяли. Чтоб шакалам демократию строить не мешал.
Да и сверхчеловек – не человек вовсе, а зверь. Валить его надо сразу же, если пощады не запросит….

Февраль. Марь. Снег.  Ночь. Сияет вечерняя звезда. Полигон. Хоть раз в году, но всегда езжу. Сколько же их было. И ночных. Дай Бог, чтоб не последняя, учебная.   
Только вот битва впереди предстоит не с Драконом. Да и нет его уже. Полвека назад издох. Даже чучела не осталось! Выбросили. А зря…. Оно б напоминало о былом Величии, и о том, чего оно стоило. Нет и сокровищ. Лишь пустые коробки с пауками. Опрокинуть их можно. Только вот зверь, который ожидает там; страшен! Любит он, как и любой зверь, кровь человеческую. Усиливается от неё. Его АКМ не возьмёт. И осиновый кол с серебряной пулей не помогут. На него Меч нужен! Меч, который из камня вынимается! Да и зачаровать его для надёжности надобно. Где же такого Сергия - Мерлина найти! Нынешний тоже ищет…. Только не каждому Меч тот в руки даётся. Может всё-таки возьмёт его нынешний…. Ой, как хотелось бы! 
И меч тот, я видел. Великий мастер весь век ковал. Сияет ослепительно! Чисто, как вечерняя звезда! 
А зверь страшен! И злиться, что нынешний эту гидру не рубит, - глупо. Без того Меча рубить нельзя! Никак! Пробовали, когда ещё семь голов было….  Новые, злее прежних, отрастают. Пожрёт ведь всё зверь. И никто нас извне от зверя не спасёт. России вечно что-то суждено….
А совесть у зверя не проснётся. По определению.
Как думаешь, сойдёмся?
Нет, если возьмёт нынешний, точно не сойдёмся, - думаю я – пронесёт! 
И палец спокойно привычным движением вгоняет патрон за патроном в рожок….  Так, наверное, дед и прадед делали. Что ж все мы такие упёртые и упрямые кривичи. Из колен в колено.
А внутренний голос на языке других говорит: “O imperium, te saluto! Amo te valde….” (Империя (Власть), салютую тебе! Люблю тебя крепко…. – лат.)
Салют, Империя!!! Слава России!!!