Воспоминания. часть 41. горбачёвская перестройка

Осипов Александр
ГОРБАЧЁВСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

В марте 1985 года Генеральным секретарём КПСС был избран Горбачёв Михаил Сергеевич. Несколько позже Председателем Верховного Совета СССР был избран Громыко Андрей Андреевич. Горбачёв решил сконцентрировать всю свою деятельность на партийном строительстве. Надо прямо сказать, что его первые шаги в своей деятельности были восприняты обществом с одобрением. Но, как часто бывает в жизни, первые впечатления бывают обманчивые. В последующем так и получилось. Все его благие начинания в конечном итоге были загублены.
Взять хотя бы его перестройку, о которой он говорил постоянно и призывал к перестройке, а как перестраиваться и что строить – ни кто не знал. Научной программы перестройки не было. И как следовало ожидать – этот лозунг был подхвачен силами, которые хотели возродить капитализм, и им это удалось. В конечном итоге перестройка привела к развалу страны и разрушению социализма. А ведь всё начиналось вроде бы и не плохо. По телевизору Александр Крутов вёл передачу «Прожектор перестройки», которая стала очень популярной у народа. Но со временем, народ стал разачаровываться в перестройке, так как перестройка только разрушала, но не создавала.
Можно привести пример еще по такому важному вопросу, как научно-технический прогресс. Пленум ЦК КПСС по научно-техническому прогрессу взял верный курс на вывод наших изделий, техники, технологии на мировой уровень. Но эти решения остались только на бумаге. Работа по выводу нашего производства на мировой уровень, так и не была развёрнута в тех масштабах, как наметил пленум.
Загубили и такое важное движение, как движение за трезвый образ жизни. Антиалкогольная компания была развёрнута с размахом. Ну, и как часто в таких случаях бывает – в спешке наломали много дров. В конечном итоге важнейшая и нужная работа за трезвый образ жизни была провалена. А ведь можно было эту работу проводить без революционного размаха, а эволюционным путём, постепенно внедряя в сознание народа новые обычаи и нормы.
Идеологический плюрализм, при помощи которого надо было определить научный путь дальнейшего совершенствования социализма, привёл к оголтелой критики сталинизма, затем ленинизма и социализма в целом. В результате под ширмой идеологического плюрализма протащили капиталистическую идеологию и религии, а это привело к расколу в обществе. Вместо того, чтобы создавать новую идеологию на передовых научных взглядах на развитие цивилизации и таким путём объединять людей не только нашей страны, но и всего мира, вернулись к отживающим идеологии и религиям, а вместе с ними возродили  и все старые болячки общества.
Наделали непростительных ошибок и при проведении компании с демократизацией партии и общества. Демократизацию надо было проводить с целью, чтобы руководство страны претворяли решения в жизнь большинства народа, а в конечном итоге демократизация привела к тому, что во все структуры власти пришли люди, которые стали решать интересы меньшинства за счёт большинства. Рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция (простой народ) были отстранены от власти, а к власти прорвались люди, для которых главной целью стало – создать слой богатых за счёт обнищания народа и этот слой защищать. Таким образом, общество расслоилось на богатых и бедных. В обществе стали накаляться антагонистические противоречия.
Складывалось мнение, что Горбачёв за всё хватался, спешил что-то сделать, но у него не было твёрдой убеждённости и веры в социализм и коммунизм, и он постепенно разрушал социалистические устои и подготавливал общество к анархии и возрождению капитализма. Но народ и коммунисты поняли это слишком поздно. Горбачёв свою миссию разрушителя уже сделал.
В 1986 году я сделал попытку опубликовать в журнале «Вопросы экономики» статью «Собственность в переходный период от социализма к коммунизму». В этой статье я попытался теоретически обосновать необходимость слияния всех форм собственности в единую общенародную собственность. Показал возможные пути слияния. Я надеялся этой статьёй  вызвать учёных на дискуссию по самому важному вопросу теории научного коммунизма – вопросу собственности. Но моя попытка была напрасной. Из редакции журнала «Вопросы экономики» мне ответили, что моя статья идёт в разрез партии и правительства, что сейчас надо писать о коллективных формах организации труда.
В стране, действительно, набирали обороты по коллективным формам организации труда. Через эти формы общественные интересы стали отходить на последний план. Индивидуальные и коллективные интересы стали преобладающими над общественными.
Я и Богатов Евгений Михайлович были на проводимом министерством труда и заработной платы семинаре по переводу предприятий на коллективный подряд. Богатов Евгений Михайлович пригласил представителей министерства на наше предприятие для оказания помощи по переводу предприятия на коллективный подряд. Но после того, как они посмотрели наше производство и размеры предприятия у них пропал интерес к нашему предприятия.
Я не был сторонником по переводу предприятия на коллективный подряд. Через многотиражную газету «Лампочка Ильича» я стал публиковать статьи о предстоящих изменениях в экономике страны,  и какие последствия надо ожидать предприятию от этих изменений. Также в этих статьях давал рекомендации, что необходимо сделать на предприятие для того, чтобы выжить в предстоящих экономических переменах.
 Пробуждение коллективных интересов проходило не только через коллективные формы организации труда, но и через коллективные формы управления предприятиями. На предприятиях стали создавать советы трудовых коллективов. Совет трудового коллектива был создан и на нашем предприятие. В этот совет был избран и я. В совете меня избрали секретарём. Я отвечал за делопроизводство, подготовку совещаний, вёл протоколы совещаний. Председателем СТК был избран рабочий стекольного цеха Нефёдов Евгений Валентинович.
По стране развернулась компания по избранию руководителей бригад, участков, цехов, отделов и директоров предприятий на собраниях или конференциях трудовых коллективов. Но эта компания проводилась не обдуманно, в результате много наломали дров, в том числе и на нашем предприятие. Надо отдать должное директору Остапюку Владимиру Григорьевичу, который за счёт своего высокого авторитета в коллективе, сумел удержать управляемость и не допустить анархию. Его слова: «Демократия – демократией, но единоначалие ещё никто не отменял», стали крылатыми на предприятие.
В 1986 году впервые в нашей стране стали открыто рассказывать о событиях, происходящих в Афганистане. Мы мало что знали, а практически ничего, о действиях наших войск в Афганистане. Народная молва говорила о подвигах наших солдат. Рассказывали, что были случаи, когда солдаты последней гранатой подрывали себя и душманов. Многие парни считали за большую честь попасть служить в Афганистан. Особенно приятно было слышать, когда говорили о подвигах десантников и разведчиков. Мне было не понятно замалчивание правительства о подвигах наших солдат. Поэтому, когда стали появляться статьи в газетах о подвигах наших солдат; по телевидению стали показывать и рассказывать о солдатах в Афганистане; на прилавках магазинов стали появляться книги, рассказывающие о событиях в Афганистане, у меня, да и многих людей, появилась гордость за наших солдат, которые достойно несли службу в Афганистане и были достойны своих отцов и дедов. Было приятно сознавать, что подвиги наших солдат не забыты. На их подвигах воспитывалась молодёжь.
В нашем отделе мы создали стенд, рассказывающий о героях афганцах. Я регулярно приносил в отдел вырезки из газет, книги, а также рассказывал сотрудникам о событиях происходящих в Афганистане.
1986 год был трагичным для нашей страны. В конце апреля на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. На протяжение нескольких дней реактор выбрасывал в атмосферу радиоактивные частицы, заряжая на многие десятки и даже сотни километров прилегающую местность. Вся страна встала на борьбу с радиацией. Неимоверных усилий, здоровья и даже жизней стоило, чтобы создать саркофаг вокруг реактора.
Наше предприятие изготовляло и поставляло на атомные электростанции датчики контроля выделения радиации, в том числе и для Чернобыльской АЭС. Результаты комиссии по расследованию причин аварии не дали отрицательных результатов по отношению к нашим приборам.
Министерством атомной энергетики была поставлена задача, чтобы производство всех основных комплектующий для атомных электростанций было сконцентрировано на предприятиях министерства атомной энергетики. В результате чего вскоре производство наших изделий пришлось передавать на другое предприятие. В передаче производства этого изделия пришлось принимать участие и мне. Хотя к качеству нашего изделия претензий не было, принятие решения министерством атомной энергетики по передачи изделия на предприятие министерства атомной энергетики было правильным.
В 1987 году назревавшийся раскол в коммунистической партии произошёл на октябрьском пленуме ЦК КПСС. На этом пленуме с резкой критикой к политике проводимой партией выступил Ельцин Борис Николаевич. Это был рвущийся к власти человек. Последнее время было явно видно, как он рвался к власти. Вокруг него стали концентрироваться силы, которые стремились реставрировать капитализм. В партии началась борьба за власть. Столкнулись две группировки. Одна – во главе с Горбачёвым, вторая – во главе с Ельциным. Ельцин был выведен из политбюро и освобождён от должности первого секретаря горкома партии  Москвы. Его перевели на хозяйственную работу. Затаив обиду на партию, он стал готовиться, и одновременно готовило также его окружение, к развалу партии и захвату власти. Идеологическим отцом реформации капитализма выступал член политбюро Яковлев Александр Николаевич, который, видимо, воспользовался этим расколом, а может он его и спровоцировал, сделал ставку на Ельцина и решил его использовать не только против партии, но и против существующего социалистического строя.      
Раскол произошёл и в нашей заводской партийной организации. Секретарь партийной организации Капитанский Александр Михайлович стал проводить линию на повышение ответственности, а также на вывод нашей продукции на мировой уровень. Его жёсткая линия многим не понравилась. Не понравилась она и директору завода. Действительно, он слишком круто взял линию на смену ряда руководителей. Директору стали нашёптывать, что он готовиться занять его должность. Остапюк Владимир Григорьевич, зная, что он уже пенсионного возраста и идёт волна перевыборов директоров, видимо, поддался злым языкам и, в конечном итоге, Капитанский Александр Михайлович был освобождён от должности секретаря партийной организации завода. Также как вокруг Ельцина, так и вокруг Капитанского стали собираться силы, которые стали бороться с директором завода.
Примерно, в этот же период на предприятие образовался нелегальный совет начальников цехов, которые стали тайно вести заговор против директора и готовить на его место начальника стекольного комплекса Коновалова Виктора Дмитриевича. Надо отдать должное Остапюку Владимиру Григорьевичу: он стойко боролся и отстаивал свою линию. Чтобы не допустить дальнейшего раскола в руководстве, Коновалов был снят с занимаемой должности. Остапюку удалось удержать корабль на плаву. В этой борьбе сказался его огромный авторитет на предприятие, посёлке, районе и в министерстве. Не даром по итогам работы предприятия в последней пятилетке и в связи с его шестидесятилетием ему присвоили высокое звание Героя социалистического труда   
В 1988 году я добился, чтобы в нашем отделе установили компьютер ДВК-2. ДВК-2 компьютер фрязинского завода. Мы поставляли для него монитор. Из всех экономический отделов первым приступил к освоению работы на компьютере наш отдел. Первым осваивать компьютер начал я, чтобы своим примером заставить работников отдела начать работать на компьютере. Надо сказать, что не все работники отдела одобрили установку компьютера в отделе. Вскоре отдел АСУ достал программу работы с базой данных СУБД. При помощи этой программы я стал разрабатывать задачу расчёта производственных планов по предприятию и цехам. Работа по разработке этой программы отнимала много времени. Поэтому разработкой, в основном, занимался после работы. После создания этой программы я разработал задачу фактического расчёта выпуска товарной продукции по заводу за месяц. Кроме освоения программы СУБД, я освоил работу с экранным редактором.
После того, как я сам освоил эти две программы, я стал включать в план работы каждого работника освоение экранного редактора, задач по разработке плана и фактическому расчёту выпуска товарной продукции.
Нормативному бюро включил в план работы  перевод расчёта нормативной стоимости изделий на компьютер.
Первые шаги работникам отдела по работе на компьютере приучал через работу с экранным редактором. Заявления  на отгулы, в отпуск и другие служебные записки, которые готовили работники отдела на моё имя, заставлял их печатать на компьютере.
Постепенно работа была сдвинута с места, и через год почти все уже могли работать на компьютере.
1989 год для нашей страны был характерен тем, что в феврале  месяце из Афганистана были выведены наши войска. В Афганистане была подготовлена база для нормального развития страны. Были созданы и укрепились органы власти и вооруженные сил, которые могли защищать существующий строй в стране.
В марте прошли выборы в Верховный Совет СССР. Это были первые выборы, когда на депутатские места баллотировалось по несколько человек. К сожалению, в Верховный Совет прошли и ярые антисоветчики. В обществе ещё более стала нагнетаться атмосфера буржуазной идеологии. Страна постепенно скатывалась в пропасть.
В этот период я сделал ещё одну попытку опубликовать в средствах печати очередную свою статью «Шаг назад или вперёд». В этой статье я попытался раскрыть, как страна сбилась с научного пути развития и что она скатывается в хаос анархии и антагонистических противоречий. Избранный путь ещё отбросит страну назад на десяток лет. Но мою статью не опубликовали. В стране нарастала волна расправы над людьми, которые имели научные взгляды на будущее развитие человечества, на людей с марксиско-ленинской идеологией.
В коммунистической партии, среди учёных общественных наук и в целом в обществе раскол продолжал усиливаться.
Новый 1990 год я встречал в Рязани у племянника Володи. Перед новым годом я получил письмо от папы, он сообщил, что он лечился в областной больнице и сейчас находится в Рязани у внука.
После смерти мамы папа жил один в деревне. Держал кур, уток, содержал огород. К Володе и ко мне переезжать не хотел. Ссылался на то, что он пока на здоровье не жалуется и способен справляться с домашними заботами. Он сам готовил себе пищу, сам стирал. Самому справляться с домашними заботами, видимо, помог опыт, полученный во время Великой отечественной войны, когда он пять лет обслуживал себя сам. Сказался опыт войны и в том, что у него всегда был запас продуктов и предметов первой необходимости. Но вот в конце 1989 года он заболел. Брат приехал его проведать и, увидев его болеющего, забрал его с собой в Рязань. После того, как он подлечился, он остался зимовать у внука в Рязани. С одной стороны за его здоровьем следил внук Володя, а во вторых, он немного помогал им сидеть с правнуком Алёшей.
Папа встретил меня с радостью. Восторженно и с благодарностью рассказывал, как хорошо его лечили и ухаживали за ним в больнице. Хорошо отзывался о брате Володе и внуке. Условиями жизни у внука был доволен.
Племянник на новый год был на дежурстве, его жена встречала новый год в компании. Я и папа встречали новый год вдвоём.
На другой день я вернулся в Запрудню.
В марте 1990 года на съезде народных депутатов был избран первый президент СССР. К сожалению, избрали Горбачёва М.С.. С его избранием стабильность в стране не наступила. Борьба за власть в высших эшелонах власти сказывалась и на работе предприятий. Руководству страны было уже не до развития народного хозяйства страны, их волновал вопрос: Как удержаться у власти? В стране назревала революционная ситуация, когда верхи не могли управлять по-новому, а низы не хотели жить по-старому. В таком состоянии находиться долго общество не могло. Страна подошла к порогу, за которым её ожидали потрясения.