Карта звездного неба

Светлана Блоха
Естественным следствием моего  изучения Планет и знаков Зодиака является изучение Карты звездного неба.
Я не астроном , пока только учусь и мне уже отрадно, что я нахожу ответы на свои вопросы, заданные в предыдущей теме «Знаки зодиака» http://stihi.ru/2009/09/17/19.
Насколько я  уяснила, бывает три варианта нахождения Солнца в знаке зодиака:
1. Астрологическое нахождение Солнца в знаке зодиака.
Пример рассмотрен в предыдущей теме «Знаки зодиака». Их 12, начало берется в Овне , период которого с 21 марта по 20 апреля. Затем, последовательно еще одиннадцать знаков:
Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
2. Астрономическое нахождение Солнца в знаке Зодиака.
Он применяется  в картах звездного неба. Это  равномерный или «помесячный» зодиак -разбиение   эклиптики на 12 равных частей, зависящее от данной эпохи, в котором за точку отсчета  берется день весеннего равноденствия .
Наилучший ответ по этому поводу я нашла в «Звездном каталоге  альмагеста»:
«Равномерный Зодиак определяется не зодиакальными созвездиями, а видимым с Земли движением Солнца среди звезд. Дуга на эклиптике, которую Солнце проходит в течение первого месяца "марта"(только не календарного марта, а марта, отсчитываемого от дня весеннего равноденствия), называется Овном. В следующем "равноденственном месяце апреле"Солнце проходит созвездие Тельца равномерного Зодиака. Затем Близнецов, Рака, Льва, Деву, Весы, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и, наконец - Рыб. Завершая этим годовое движение по эклиптике. Таким образом, равномерный Зодиак можно рассматривать просто как разбиение эклиптики на 12 равных частей по 30 градусов каждая, начиная от точки весеннего равноденствия данной эпохи. Из-за прецессии это разбиение смещается по эклиптике с течением времени примерно на 1 градус за 70 лет. Это смещение значительно, но не так велико по сравнению с величиной одного знака (30 градусов). Поэтому равномерный Зодиак, будучи когда-то выбранным в приблизительном соответствии с зодиакальными созвездиями, сохраняет это приблизительное соответствие до сих пор. То есть, например, если Солнце находится в Овне-марте по равномерному Зодиаку, оно будет недалеко от зодиакального созвездия Овна. Возможно и наоборот, зодиакальные созвездия были когда-то выбраны на небе в соответствии с равномерным Зодиаком - помесячным разбиением видимого пути Солнца (эклиптики)» (http://www.chronologia.org/almagest/3m-alm02/3m-alm02.html ).
3.Время нахождения Солнца в Зодиакальном созвездии.
Этот период был приведен у меня в  теме «Знаки зодиака» на рисунке во внешнем круге. В этом случае присутствует 13 знак Зодиака- Змееносец.
На  данном рисунке Северного полушария Карты звездного неба в цветном изображении представлены зодиакальные созвездия на линии эклиптики, обозначенной  темно синим цветом.
Карта звездного неба Северного и Южного полушария включает в себя 88 созвездий, на которые условно поделено звездное небо.
Эти границы были окончательно утверждены в тридцатых годах прошлого века и как будто уже не должны изменяться.
19. 09. 2009 г.