Подвиг

Геннадий Москвин
     В жизни нормальных людей не должно быть места подвигу. Начальник, политик или генерал, затыкающий дыру собственной некомпетентности чужим героизмом — отвратителен. Глупость не имеет ни национальности, ни религии. Она всегда сама по себе. Тем более — великая глупость. За каждым т.н. "подвигом" прячется чья — то грубая ошибка, оплаченная жизнью человека, свято верившего в идеалы, которым он и приносит себя в жертву. Сколько героев и солдатских могил на Земле! И разве о всех помнят?

     Находятся люди, которые не только предают могилы солдат забвению, они оскверняют и издеваются над памятью погибших. Они — защитили. А кто их могилы теперь защитит от недобитых реваншистов?  Да что там могилы — живых русских людей аж 30 миллионов одним росчерком предательского пера президента-алкоголика в перманентном состоянии белой горячки предали и отдали в нацистское рабство ближнего и дальнего зарубежья! И что? Да ничего. Пусть помучаются за чужие ошибки.    

      Эти "подвиги" родом из безмозглости и бездарности, амбициозности, разгильдяйства, пьянства и страха. Поэтому ни в жизни, ни в труде — нигде не должно быть место "подвигам". А исправление ошибок с помощью "подвига" лучше оставить в награду вождям и командирам, призывающим грудью героя прикрыть свою профессиональную некомпетентность. Что-то не видно и не слышно, чтобы они на амбразуры бросались.

      С трудом представляется, как генерал Врангель или Колчак срывая пуговицы на кителе бросаются грудью на пулеметную амбразуру красноармейцев. За ситуации, приводящие к необходимости подвига надо судить. Хватит бессмысленных жертв. Никаких подвигов больше! Нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах.

     Но все ли трагедии, а за ним и подвиги идут от призыва власти? Всегда ли власть и общество антагонистичны? Бывает так, что "человека человек послал к анчару властным взглядом".

"Я за то и люблю затеи
Грозовых военных забав,
Что людская кровь не святее
Изумрудного сока трав".

     Рано или поздно нам всем приходится столкнуться лицом к лицу с вызовом мира. И у всех у нас есть выбор: бежать ли сломя голову прочь, клясть ли судьбу или держать удар. И это характеризует уже нас, а не "гражданина начальника". А 28 панфиловцев во главе с политруком Клочковым, вставшие у Дубосекова — это очень достойно. И очень по — русски.