Утренний рассол, или берегите себя

Борис Артемов
Как порядочный человек - привожу координаты навеявшего http://proza.ru/2009/03/07/374. Наслаждайтесь.

 Утонченной и изысканной Бовари. С любовью.

Если вчера было хорошо, значит, сегодня будет худо. Это закономерность такая. Диалектическая. Для тех, кто в курсе. А ежели – нет, то и не заморачивайтесь. Оно вам надо!? Не берите дурного в голову. Не расстраивайтесь, лучше послушайте, как я делаю рассол. Конечно, товарищи, которые пограмотнее, или, опять же, женщины средних лет, тот час же  сокрушаться начнут. Не дело, дескать, бороться с последствиями! Даешь - непримиримую борьбу с причиной!
А кто – против!? Кто, скажите на милость? Но… выпить мы, всё-таки, любим. Особенно, если здоровье позволяет. И очень часто этим злоупотребляем, в силу естественных причин. А потому, не будем заниматься демагогией, а будем учиться на ошибках. Пока ещё в состоянии. Тем более что средство моё универсально. До того,- оно, как бы, закуска. Ну а после, чего уж, - лекарство. Это – как пить дать, простите за каламбур.
Прежде всего, для рассола нужны огурчики. Сейчас для них самое время. Вот дочитаете, ноги в руки и на базар. Бабулька-дачница, божья радость, будет показывать вам жёлтенькие цветочки на головке корнишончика, да  его зеленый, не подсохший хвостик:
-Бери, милок, бери - не ошибешься. И для салата. И на засол. Свеженькие. Смотри, ещё роса на них, поутру собирала.
Это - вариант беспроигрышный. Такие бабульки – просто золото. И огурчики у них - один в один, ухоженные, с колючим пупырышком. А ароматные черти…Мелочь, а вот, поди ж ты!
Впрочем, лично я предпочитаю огурчики покрупнее. Но, это, как говорится, дело вкуса.
Обязательно необходимо  запастись зеленью. Укроп, само собой, лист хрена, горький перец и нежные тонко пахнущие листочки смородины. Как!? Вы добавляете вишневые листья? Нельзя сказать, что я перестаю вас уважать. Но теперь, я точно уверен в причине вашей утренней неудовлетворенности. Да и огурец от этого темнеет. Пасмурный становится, угрюмый. Ну, какая от такого радость!?
Лист хрена выбирайте свежий, яркий, не битый солнечными лучами. Без красноватых язвочек. Не гонитесь за дешевизной, подойдите к делу творчески. И укроп нужен обязательно живой, зелёный, пахучий. Сушёную охапку трупиков цвета хаки, якобы привезенную из независимой Абхазии, вежливо, насколько возможно, оставьте продавцу.
Теперь чесночок! Конечно, на крайний случай, подойдет и китайский, напичканный химией, которому не страшны ни морозы, ни местная экология, но, напоминаю, – мы же не просто так пришли, а заботясь о здоровье. А поэтому – только отечественный приусадебный продукт. Не избалованный ядохимикатами и  минеральными удобрениями. Не побрезгуйте, нюхните руки у продавца, загорелого от шеи, обветренного сельского дядечки с беломориной во рту. Что - навозом запахло? Так и надо. Это самое оно!
А вот горький перец берите, какой на вас смотрит. Хоть зеленый, хоть красный. Главное -  сочный и мясистый. И не трите сразу глаза. А то быть беде.
Ну, вроде, справились! Я не говорю про соль(предпочитаю настоящую, прямо из Сиваша, но где уж у вас такую взять!),  сахар(лично у меня еще запас с Союза – мешок колотого рафинаду, сладкий, сука, спасу нет, из одного килограмма – два литра первача выходило!), да водичку чистую родниковую. Тут, ребята, надо выходить из возможностей, но, тогда за результат я не ручаюсь.
Когда я готовлю рассол, то баб с кухни выгоняю. Подальше от греха. Советами замучат да помощью. Опять же - «ноу-хау», коммерческая, так сказать, тайна. А бабьё, известное дело, язык без костей…уникальную рецептуру ни за грош, за "так" по миру разнесут.
Зелень и огурчики, понятное дело, тщательно мою. Укропчик и прочие травки нарезаю меленько и кладу на дно пятилитровой кастрюли из нержавейки. Можно, конечно, и в трехлитровый бутыль, но не играться же я пришел, на самом деле. При хорошем раскладе да душевной компании и пяти литров не всегда хватает.
Закладываю огурчики да посыпаю их дополнительно чесночком да травками. Перчик, кстати, тоже режу. Минимум парочку на кастрюлю. В этом деле горечь - не помеха.
Режу, стало быть, закладываю, а на плите, между тем, кипит моя родниковая. Литра два. А то и три. Да на каждый литр две столовых ложки с горкой соли да ложку сахара. Можно сюда ещё и гвоздички с лаврушкой, но…я не злоупотребляю.
Жарко на кухне…смородина да укроп пахнут…как тут не достать из холодильника  бутылочку запотевшую да рюмашку под черную горбушечку, да с помидоркой разрезанной, солью морской притрушенной. Тем более, бабьё сериал очередной изучает.
Ой, хорошо! И шансон из приемника душевно, в тему: золотые купола…
А тут, как раз, и родниковая подошла, крупными пузырями играет. Полотенечком кострюльку прихватить, да в огурчики и вылить. Не боись, они, ошпаренные, только сочнее да хрустящее станут. Теперь их желательно на балкон, или, по крайности, на кухонный подоконник.
Ну вот. А дня через три, кастрюлю с огурцами можно и в холодильник. А потом и …сами понимаете. Главное, не брать паленой водки. Тут и хрустящая закуска не поможет.
А поутру, если возникнет необходимость, берёте большую кружку, открываете холодильник и нацеживаете себе из кастрюли. И не смотрите, что рассол мутноват. Это же не ситро, а лекарство. Домашняя аптека. Поможет - отвечаю. Ну, а если рецидивы, или, там, аллергия на огурцы, тогда сейчас расскажу как готовить сок квашеной капусты...
Будем здоровы! Берегите себя!