Происки медицинские байки

Елена Спиглазова
- локальный тромболизис (1), - на лице Алика изобразился восторг, - и никаких системных осложнений…
- У-мгу, - Александра кивнула, - с тромболизисом понятно, - а если стент(2) сразу… Или АКШ?(3) У нас что, операционная с АИКом(4) будет?
- Вот! – страдальчески воскликнул он, - именно, что не будет!
Вся больница последнюю неделю обсуждала волнующую новость, грядущее открытие кардиоцентра. Алик, - восторженный молодой ординатор, страшно любил побеседовать с Александрой о кардиологических новостях, или прошедшем дежурстве, по поводу чего циничные обитатели приемника уже дразнили его, говоря, что ничего ему там не светит. И муж у нее какой-то крутой, и куча друзей-спецназовцев...
- Как вы можете! – возмущался он, краснея до слез, - мы о науке…
Александра, узнав об этом, хохотала тоже до слез, а потом сообщила, что в ее возрасте это не компромат, а комплимент.
- А что безопаснее, - актилизе, или мета… - Александра не успела договорить, раздался стук, и тут же открылась дверь, на пороге которой возник мрачный, сосредоточенный Ипполит, больничный психиатр. В руках у него было несколько цветных листов, формата А4.
Опять концепция, - в ужасе подумала Александра, заткнувшись на полуслове.
Когда-то Ипполит пытался знакомить со своей концепцией психиатрическую аудиторию, которая со свойственной ей косностью отвергла и концепцию и Ипполита, потом всех подряд врачей скоропомощного стационара. Ошалевшие от чудовищной нагрузки врачи посылали Ипполита с различной степенью грубости, и он совершенно разочаровался в медицинском сообществе. Александра ему сочувствовала, потому что диагностом он был фантастическим, и ловил свою патологию в любом обличье, хоть алкоголизма, хоть истерии.
- Это кто? – мрачно спросил Ипполит, подозрительно глядя на Алика и пряча листки за спину.
- Э-э, - растерянно промямлил тот, вжимаясь в кресло. Он впервые видел Ипполита, и, поскольку он был без халата и стрижен под ноль, принял его за спецназовца.
- С кафедры кардиологии, - поспешно пояснила Александра, кивая на свободное кресло. 
Ипполит расцвел, уселся в кресло и развернул листки веером.
- Вы еще незнакомы с моей концепцией, - утвердительно сказал он, протягивая листки Алику, - ознакомьтесь, это краткий вариант.
Тот ошалело взял листки и начал читать. Александра зажмурилась. Она хорошо представляла, что сейчас произойдет с его строго научными и логичными мозгами.
- Я к тебе посоветоваться, -- сообщил Ипполит нормальным голосом.
Она открыла глаза и наткнулась на совершенно остановившийся взгляд Алика. Он неподвижно сидел, глядя в пространство, и кажется не дышал.
- Вот, - Ипполит удовлетворенно оглядел впавшего в очевидный восторг ординатора, выдернул у него из рук один лист и протянул Александре. – Посмотри, как дизайн?
На фиолетово-синем фоне сверху наличествовало изображение… - через несколько секунд Александра идентифицировала его, как Господа Бога. Голова с бородой, нимб и ладони, между которыми примостился земной шар. По обе стороны фигурной рамочки с текстом наличествовали фотографии какого-то длинноволосого парня и опознанных ею Фрейда, Берна и Ипполита.
- А это кто? – растерянно поинтересовалась она, тыча пальцем в неопознанное изображение.
- Иисус Христос! – Возмутился Ипполит, - ты что, не узнала?
- А-а, - смутилась Александра. – Ну да.
Она потихоньку глянула на все еще не дышавшего Алика, и ее осенила идея.
- Да вот же специалист по фотошопу! – радостно воскликнула она, поворачиваясь к нему. Тот не отреагировал.
- Олег Владимирович! – громче воскликнула она, - это по вашей части! Фотошоп!
Расслышав, наконец, знакомое слово, Алик вдохнул и осмысленно оглядел лист. Александре даже показалось, что он заново пробежал глазами текст, на лице его промелькнула мгновенная глумливая гримаса, и глаза нехорошо загорелись.
- Да, - с облегчением сказал он, - в целом хорошо, но…
Ипполит подался вперед.
- Что но? – подозрительно спросил он.
- Обратите внимание, - Алик ткнул пальцем в верхнюю часть листа, - вот это у Вас Бог держит земной шар…
- Ну, - Ипполит настороженно уставился в изображение.
- А почему земной шар развернут к нам стороной Америки? – победно вопросил молодой ученый, склонив голову к плечу с видом только что совершенного открытия.
Александра и Ипполит синхронно подались вперед, и головы их с легким треском столкнулись.
- А в самом деле… - сказала Александра, потирая лоб, - я и не заметила. Она покосилась на Ипполита, он замер, мрачно глядя в пространство, и выражение его лица не предвещало ничего хорошего дизайнерам этой картины.
После длинной паузы Ипполит встал, величественно протянул Алику руку и торжественно сообщил:
- Спасибо. Вы мне очень помогли. Приходите ко мне, я ознакомлю вас с полным вариантом концепции.
Алик привстал, кивая все же с некоторой опаской, и снова сел.
- Представляешь, - Ипполит повернулся к Александре, и тон его убавил торжественность, - а я этим людям верил! Кругом происки!

- Я не понял, - робко заговорил Алик, когда дверь за Ипполитом закрылась, - а что все же за концепция? В двух словах?
- Да она и есть в двух словах, - рассеянно ответила Александра, глядя на дверь с непонятным выражением. – Люди делятся на больных и необследованных. Кто придет к Ипполиту, имеет шанс быть обследованным. Вот и все.
Алик замер, пытаясь осмыслить, а Александра также рассеянно продолжила:
- Иногда я ему завидую. Все же у человека идея есть. Сверхценная…
1 тромболизис – растворение тромба в сосуде
2 стентирование – метод хирургического лечения при сужении сосудов
3 АКШ – аорто-коронарное шунтирование
4 АИК – аппарат искусственного кровообращения