Остров

Анна Райнова
Она вышла из хижины. Несколько скользких от неугомонного прибоя деревянных ступеней наощупь, и стопа окунулась в тепло разогревшегося за жаркий день песка.

Пустынный пляж - только она и звёзды, только она и море!

Прохладный ветер раздувал складки длинного ниспадающего одеяния. Слышался размеренный шепот набегающих на берег волн. Всё, о чём мечтала!

Она опустила на землю керосиновый фонарь,села рядом с ним и долго вглядывалась в залитое прощальным закатным багрянцем море.
Никого, ни одного корабля и даже утлой лодчонки.

Странное ощущение. Она всматривалась вдаль в поисках единственного проблеска жизни и в то же время страшилась в самом деле его разглядеть, ведь появление кого бы то ни было в прекрасной тиши её добровольного уединения неизбежно несло с собой неизвестность.

Убедившись, что море пустынно до линии горизонта, Ила легла на песок и закрыла глаза.

Не обязательно видеть море, чтобы знать, что оно рядом, достаточно слышать его размеренное дыхание. А лучше дышать вместе с ним, тогда, спустя какое-то время, можно почувствовать, будто паришь над волнами.

Ощущение единения с этим огромным, живым существом приносило облегчение, обезболивало саднящую душу.

Она дышала вместе с прибоем согретая и упокоенная. Упоённая покоем этого безлюдного уголка. Песок смешивался с её длинными волосами, проникал под одеяние, щекотал кожу.
Вскоре ресницы сокрытых благодатью глаз перестали трепетать. Ила уснула, убаюканная тем самым драгоценным сном, который знаком лишь младенцам.

Безвременье было недолгим - странный шорох заставил очнуться. Ила приподнялась на локтях, увидела удаляющийся огонёк.
 Кто-то неведомый уносил её фонарь ближе к морю. Пласты развевающейся на ветру материи не давали разглядеть очертаний фигуры пришельца, но она легко плыла над посеревшим в ночной мгле песком, и можно было с уверенностью сказать, что с подобной грацией может ходить только женщина.

Ила зачарованно наблюдала за размазанным движением раскачиваемого ветром фонаря до тех самых пор, пока его не остановили, поставив на лежащий у самой кромки берега довольно крупный валун.
 
Утром этого камня здесь не было!

Незванная гостья села на камень лицом к морю и замерла.

Ила крадучись приблизилась к ней. Не повернув головы, гостья отодвинулась, освобождая девушке место рядом с собой. Ила спустила фонарь на песок и села. Несмотря на природную утонченность обеих женщин, камень оказался тесноват для двоих и, чтобы удержаться, Ила вынуждена была прижаться к неожиданной сообщнице вплотную, ощутив тепло ее тела.
Гостья Илы молча смотрела в синеющую даль.
 
- Как ты здесь оказалась? - повременив немного, спросила Ила.
- А ты? – эхом отозвалась незнакомка.
- Здесь моё место.
- Ужели? – Она помолчала немного. - Как знаешь... - с ноткой разочарования в голосе добавила неизвестная.
- Да, знаю,- не пожелала отступаться Ила.- Мне здесь хорошо и спокойно. Наверное, об этом я и мечтала всю свою жизнь.
- Мечтала? – эхом повторила собеседница. - Помнится, когда-то твои мечты сильно отличались от этого усечённого безлюдного мирка.
- Когда-то всё было иначе...
- И что же случилось теперь?
- Как ты не понимаешь! - начала раздражаться Ила. - Здесь есть всё, чего я хочу. Большего мне и не нужно.
- Правда? Не верю.
- Здесь не бывает больно, - наконец призналась Ила.
- Что ж, - покачала головой собеседница. - Однажды ты умрёшь на этом песке.
- И что же? - улыбнулась Ила. - Думаешь, без этого песка я жила бы вечность?
- Нет, тоже бы умерла.
- Тогда в чём разница?
- Умерла бы после жизни.
- А так?
- Умрёшь после смерти.
- Смешно.По-твоему выходит, сейчас я не живу?
- Сейчас ты прячешься от жизни.
- Отчего же, - она пробуравила пришелицу глазами. - Я встречаю рассветы, ловлю рыбу, готовлю еду на костре, пью родниковую воду, а по ночам смотрю на звёзды.
- Да, всё прекрасно, но это не таое. Ты – другая.
- Да кто ты такая, чтобы решать за меня? - вскочила Ила.
И тут же, словно отвечая её словам, резко усилился ветер. Волны заколотились о камень с удвоенной силой.
Довольная произведенным эффектом, Ила вернулась на камень и вновь воззрилась на гостью, но так и не смогла разглядеть черт утончённого лица, лишь зыбкие, точно отражение воде, едва уловимые очертания.
- Тебя ждут, - вновь нарушила молчание гостья.
- Кто?
- Ты знаешь…
- Нет, это неправда. Я для него всего лишь одна из многих. Любви нет, есть только наши детские мечты, которым не дано воплотиться в реальность, ведь реальности тоже нет. Все это - она сделала широкий жест, указывая на остров - лишь грубое отражение мысли, той самой, которая не знает границ, над которой не властно время и стихии. Вопрос только в том, о чём размышлял создатель, когда в мире искажённым отражением, зыбкой тенью, появилась  я, или ты,к примеру. Меня никто не ждет! Желает, может быть, но истечение этого желания всего лишь вопрос времени А если он почувствует, что властен надо мной... Всё это уже было!- последнюю фразу она выкрикнула, встав прямо напротив нарушительницы её покоя.
Да как она смеет лезть к ней в душу? Прочь отсюда, прочь!

В то же мгновенье, разорвав небосвод на две неравные части, вспыхнула яркая молния, спустя секунду до женщин донёсся её громкий голос, безотчётностью своей напомнивший последний крик загнанного животного.

Ила рассмеялась, точно безумная, воздела руки к небу, и оно взорвалось сонмами слепящих сполохов.

- А-а-а-а! - кричала хозяйка острова. Небо отвечало ей оглушающими раскатами грома. - Говоришь, меня ждут? А я ничего не хочу об этом знать. Хватит, уже доверяла! Ну же, посмотри на меня внимательно, посмотри, ты видишь, что со мной стало?

- Что ж, - грустно улыбнулась пришелица. - Как видно я опоздала. Не нужно пугать  молниями и грозить бурей, я знаю как ты сильна, однако тебя сломили. Ты боишься, бежишь всего, что может растревожить.

Слова нежданным откровением занозили душу, Ила замерла на полувдохе. Замер и набиравший силу ветер. Не только он - любое движение вокруг на миг остановилось.
Из глаз девушки брызнули и потекли по щекам слёзы.
- Так, так, тики-так, -  прозвенели по воде крупные дождевые капли. Нависшие над морем тяжелые тучи пролились дождём. Обе женщины мгновенно промокли до нитки.

- Как долго будет ливень? –  спросила собеседница.

- Сейчас закончится, - кивнула Ила.

И правда, словно по мановению волшебной палочки, дождь прекратился так же внезапно, как и начался.

- Вот видишь, меня нельзя любить, – четко проговрила девушка,-  меня можно только бояться.
- Но это вовсе не значит, что в мире нет равных. Поверь, они есть, как есть и более могущественные. Завтра пепел твоих надежд может превратиться в цветущий сад, как только ты сама перестанешь бояться однажды проснуться в этом саду. Перестанешь бередить мёртвые раны, ощущать боль там, где уже не может болеть. Тебя ждут – это всё, что я должна была сказать.

На острове стало тихо, на миг даже море умолкло.

Ила приподнялась на локтях – ни камня, ни собеседницы, она лежит на песке. Это был сон, всего лишь сон,её никто не ждёт - не о чем тревожиться.

Поднявшись и расправив спину, Ила спустилась к воде. Море обняло стопы прохладой. Она прошлась по воде, затем вышла на мокрый песок, наблюдая, как исчезают её следы, слизываемые волнами.
 
В небе что-то сверкнуло, наверное упала звезда. Она повернулась. Сердце, замерев на мгновенье, понеслось бешеным галопом. На горизонте, освещенный огнями, появился корабль.
Не нужно было приглядываться, чтобы понять, кто стоит за штурвалом. Как? Откуда? Ведь она так надёжно укрылась, так хорошо спряталась.
- Не-е-е-т! – вскричала она.
Море вновь всколыхнулось. Взревели очнувшиеся небеса, и в приближающееся судно ударила молния, что обратившись огнём, стала беспощадно пожирать паруса.
Буря, разыгравшись с новой силой, швыряла корабль между огромными водяными валами. Ветер вот вот сломает мачту, та ударит в сражающихся за жизнь, ни в чём не повинных моряков. Корабль накренится и перевернётся...

 К утру море услужливо прибьёт к берегу обломки. Ещё принесёт мертвецов. Он будет среди них, он станет для неё одним из них. Ила представила, как перевернёт очередное тело и встретится с его распахнутыми, застывшими в вечном удивлении глазами.

Позже смрад гниющей плоти охватит её некогда прекрасный остров. Прятаться от этого сладковатого запаха смерти будет некуда. Он проникнет всюду,отыщет виновницу, лишит дыхания.
- Не-е-е-т! – снова вскричала Ила и упала на колени, моля о спасении корабля. Когда подняла голову, буря утихла. Корабль, целехонек, приближался к берегу. От борта уже отходила освещённая факелом  шлюпка.

Ила сбездвижно сидела на берегу
и ждала  становившегося все ближе неизбежного неизведанного.