Экстримальный поход

Звездин Владимир
         Вообще то, это была авантюрная идея. Расстояние до места чуть больше ста км. Из них около восьмидесяти болото. Прецеденты были, там в свое время утонули  бульдозер,  и вездеход ГТТ. Наш вездеход был поменьше ГАЗ. Мы все-таки прошли. Не останавливаясь, целые сутки, не один  раз тонули, местами приходилось бежать впереди, что бы не влететь в открытую воду. За это время преодолели около семидесяти км. Когда уже основную часть прошли, я прилег отдохнуть. Разбудили меня крики, что мы тонем, нужно разгружать барахло, и продукты.


 На наше счастье  в метрах пятидесяти, был островок настоящей земли. Все перетаскали туда, и решили поспать. Чем хороши белые ночи, спать можно, когда вздумаешь, разницы нет. Проснувшись, стали разбираться, как могло это случиться. Мы тонули много раз. По болоту редко, но растут,  низкорослые сосенки. У нас были такие цепи с крюками,  ими цепляли за гусеницу, обхватив ствол сосны. Двигаясь, гусеницы затягивали под себя дерево, по нему вездеход вытаскивал сам себя, на поверхность. На выходе сосна переламывалась пополам и легко отцеплялась.


Студенты, лентяи, что бы не рубить каждый раз хрупкую сосну,  решили срубить березу. Вот их лень, нас и сгубила. Вездеход вылез, переехал бревно, сломать его не осилил. Нарушив верхний растительный  слой, на чем можно было удержаться, начал тонуть.
 Луиза на отрез отказалась, выйти в эфир, и сообщить о случившемся с нами происшествии.
– Спасение  утопающего, дело рук самих утопающих.
Напомнила она нам мудрую, старую как мир, поговорку.
– Тем более нас предупреждали, что мы утоним, но тщетно.  Единственное, что я смогу сделать, это пойти за помощью на буровую, которая на пути перед нами в тридцати км.
         

Вот чем мне нравятся люди, профессий первопроходцев. Они не думают, где они находятся, с кем могут встретиться, и что может случиться с ними.  Попадают в разные ситуации и выходят из них с честью. Так и она, без сомнения, не задумываясь, предлагает.  Одна, без дорог и тропинок, по болоту, идти за тридевять земель. Предложили ей подождать, пока мы решаем, что можно сделать.


В хозяйстве у нас, был костюм аквалангиста. В нем ныряли, если так можно сказать, в грязь, под трактор.  В грязи на ощупь перепилили березу, ножовкой. Отцепились от нее. Вернулись к испытанным сосенкам, и под восторженные крики и визги, выбрались на островок. Загрузились и без проблем добрались до буровой. Там помогли привести в порядок машину, что-то подварили, что-то подкрутили. Угостили нас с водителем Женей, бражкой предложили закусить малосольным хариусом.


Тут и мелькнула мысль о розыгрыше. Поднять настроение ребятам. Попросил у них одну рыбину целиком. Когда добрались, после ремонта на стоянку. Я взял спиннинг и отправился, с деловым видом, на рыбалку. Рядом на перекате я прицепил рыбу за крючок, и закинул в поток. Подтягивая, и отпуская, свою якобы, добычу поднял восторженный крик, призывая мне помочь. Луизе кричу, что бы она взяла свой геологический молоток, (он у них с длиной ручкой) и шарахнула, этому киту по башке. Прибежали все, кто с чем, один Женька остался в лагере, хохотать.


Вдруг кто-то обратил внимание,
– а почему у рыбы брюхо распорото.  Сначала, я объяснял, что это якобы об камни, она оцарапалась. Не поверили.   Пришлось признаться, я ее просто решил помыть, таким образом, потому, что она соленая. Эта шутка, помогла нам преодолеть сопротивление  начальницы, выделить всем, по сто грамм спирта. Тем более под готовый, такой классный, закусон, и отметить благополучный переход.


Не далеко работала группа по изучению электромагнитного поля земли. Наши земляки. Поехали к ним за новостями, и с нами увязалась Елена. Что интересно, их  там было человек тридцать и у каждого собака. Это просто уму не постижимо. В обед около кухни  была такая свара, от этой своры. У нас собаки не было, а у них оказалась лишняя. Самая маленькая, ей  на кухне делать не чего, там такие авторитеты. Мы заинтересовались, как она питается. Оказалось, она классно ловит рыбу. Звали ее «Стэлла».


Так как она ехала в новый коллектив, ее переименовали и решили назвать, созвучно старому имени «Стерва». На обратном пути заехали на уже знакомую буровую, те как увидели нашу собаку, в голос заявили, что это «Стэлла» их собака, которая потерялась неделю тому назад. Хозяин расстроенный уехал,  закончив вахту, без нее.


 Так что верните нашу собственность, а если вам нужна собака, забирайте «Героя» он бесхозный. Так у нас появился этот знаменитый пес. Мы его погладили, поговорили с ним. Когда поехали, крикнули его, он за нами без колебаний побежал, и с тех пор бегал. В кузов не садился. Даже речки преодолевал вплавь.