Рейтинг авторов альманах мост 2008 год

Диана Доронина
РЕЙТИНГ АВТОРОВ
альманах «МОСТ»
2008 год

Роман Вовк:
Часто я перечитываю, и мне нравится из первого тома «МОСТА» рассказ одного автора: «Осенняя вечность» Павла Н. Лаптева. Это мне больше всего вспоминается.

Сергей Приобский:
Имена авторов я, к сожалению, не запомнил, но тексты мне запали в душу, когда я читал: «Дольче Вита» и стих-азбука для детей. Написанные тексты в голосовании получили бы только оценку «пять». Номер тома я тоже не помню, выпущен был в январе 2007 года.
От редакции: Татьяна Агибалова («Азбука скороговорок»), Ирина Каминская («Dolce Vita»).

Надежда Белякова:
Извините, что задержалась с ответом. Итак, на первом месте для меня, пожалуй, Лада Григорьева! Далее идут те, чьи работы произвели впечатление и запомнились: Стас Быков («Искорка»), Вера Листопад, Анатолий Павлов, Елена Трофимчук, Евгений Кисляков, Владимир Кузьменко, Игорь Ерохин, Галина Зеленкина.

Стас Быков:
Интересная идея – сделать рейтинг! Хотя трудно выбирать, потому что каждый автор пишет по-своему интересно и в своём стиле. Чем мне интересен именно такой сборник («МОСТ», примеч. редактора): пишут простые люди, не мэтры литературы, и обычно в своих стихах и рассказах они передают отрывки из своей жизни. А жизнь – это самое удивительное, что есть на свете. Интересней любой фантазии.
1. В стихах после первых же номеров я бы отдал предпочтение Антону Гавришеву. Любое его стихотворение уникально. Особенно сильно запало в душу стихотворение об Иисусе.
Второе место я бы отдал Алексею Трифонову. Но тут всё просто – он постарше, и его стихи часто очень гармонируют именно с моей душой.
И третье место я бы отдал Наташе Истоминой. Без особых комментариев. Просто нравится, потому что чувствуется особая душа.
2. В прозе всё сложнее. Не могу выделить какого-то автора особенно, поэтому просто перечислю произведения, которые мне особенно понравились: Лада Григорьева («И была у них внучка»), Элан Жени («Одно целое»), Елена Товбаз («Луна»), Милла Голос («Оковы любви»), Silence Screaming («Далеко, ещё дальше»), Анастасия Мицуно («Инна и Ян»).
3. Ну и в разделе критики безраздельно властвует Юрий Зеленецкий! И про Шекспира интересно. И понравилась статья «В чём ни один поэт не превзойдёт Насими».

Анна Можуховская:
Имена авторов, кто запомнился из альманаха «МОСТ» №11: Максим Пинигин («Последние дни ноября»), Анна Кашина («Письмо другу»), Валентин Зверев («Теория мироустройства»).

Лада Григорьева:
Добрый вечер, Диана! Хочу поблагодарить Вас за сборник, много, что понравилось. Прежде всего, проза Павла Алеексенко. Азат Саттаров – совсем молодой, а стихи совершенные и зрелые. Вполне возможно – Вы открыли будущего мастера.
И в целом уровень сборника, на мой взгляд, высокий. Авторы – люди серьёзные, думающие.
«МОСТ» становится культурным ответом на провал в литературе. Возможно, он войдёт и в историю литературы (это от нас зависит). Но нужно, чтобы читатели нашли его. Те многочисленные читатели, которые сейчас идут мимо, просто потому что не знают. «МОСТ» – некоммерческая, стремящаяся возродить культуру, литература!

Павел Алексеенко:
По Вашему совету прочитал «Бедуин» Данилы Даниэля. Действительно, очень интересно и познавательно. К сожалению, времени хватило прочитать альманах, начиная только лишь с 10-го тома. Из прочитанного могу назвать этого автора как самого запомнившегося.

Анатолий Павлов:
Среди авторов мне более запомнились Екатерина Зимовина (поэзия) и Павел Алексеенко (проза).

Алексей Ярица:
У меня всего один номер, но из него очень понравилась поэзия Владимира Кузьменко: она у него простая и сильно цепляющая за душу. За него мой голос.

Наталия Фёдорова:
Отвечаю на Ваш вопрос, сформулированный в представленном ниже тексте. Наиболее запомнившийся автор: Павел Алексеенко.
Кстати, где-то ранее у Вас было сообщение о том, что можно написать рецензию на произведение автора, представленное в Вашем сборнике. У меня вопрос в связи с этим. Могу ли я написать рецензию на произведения П. Алексеенко?

Игорь и Ульяна Куликовы:
Что касается авторов сборника, то из прозаиков особенно понравились: Надежда Белякова, Лада Григорьева, Виталий Чапкович, Лана Рофанова, Наталия Фёдорова, Анна Максимова и Сергей Фофанов. Поэты: Борис Поляков, Екатерина Зимовина, Александр Кузин, Владимир Шевнин, Евгений Кисляков, Елена Трофимчук. Мы как поэты и музыканты себе самим тоже очень нравимся, но пусть о нас скажет кто-нибудь другой.

Константин Гафнер:
С радостью сообщаю Вам своё мнение по поводу некоторых творческих работ авторов. К сожалению, с Вами я совсем недавно, поэтому буду оценивать по имеющемуся у меня материалу – журналы «МОСТ» №№ 7, 8, 9.
Отвечая на ваш вопрос, хочу выделить следующих авторов:
1. Григорий Волков («Ленинградцы») – очень трогательный, хорошо написанный рассказ;
2. Лана Рофанова («Худеем!») – забавная история о вечном женском вопросе: худеть или нет! После прочтения только позитивные эмоции. Этот опус я предложил почитать своим знакомым;
3. Отмечу также, что запомнились рассказы Дианы Кузнецовой. Как ни крути – от любви не уйти;
4. Работы Максимовой А.В. и Стаса Быкова достойны внимания.

Виктория Комаренко:
Мне запомнились работы таких авторов, как Татьяна Рубцова, Азат Саттаров, Анатолий Павлов, Ирина Оркина, Александр Корниенко. Хорошие стихи пишут.

ОБЗОР

Итак, спасибо всем участникам нашего опроса. Вы помогли нам составить Ваш, читательский, рейтинг.
Все авторские тексты распределены по четырём категориям: проза, поэзия, критика и сценарии. Наибольшее, но равное число голосов в категории «Проза» набрали: Павел Алексеенко и Лада Григорьева (1-е место в рейтинге авторов). На 2-м месте – Стас Быков. На 3-м месте по числу голосов: Анна [Silence Screaming] Максимова и Лана Рофанова. По два голоса участники опроса отдали следующим авторам, когда-либо публиковавшимся в «МОСТЕ»: Надежда Белякова, Елена Товбаз, Сергей Фофанов (4-е место).
По одному голосу получили: Григорий Волков, Милла Голос, Данила Даниэль, Элан Жени, Валентин Зверев, Юрий Зеленецкий, Галина Зеленкина, Вячеслав Зенин, Анна Кашина, Диана Кузнецова, Евдокия Лаврецкая, Игорь Летунов, Андрей Манойло, Анастасия Мицуно, Павел Н. Лаптев, Юлия Турсунова, Юрий Фаюстов, Наталия Фёдорова, Виталий Чапкович.
По составу авторов мы можем выделить следующие направления, отмеченные участниками: детская литература (Надежда Белякова, Галина Зеленкина), критика (Юрий Зеленецкий), миниатюра (Сергей Фофанов), мировоззренческая проза (Валентин Зверев, Вячеслав Зенин), научно-популярные статьи (Игорь Летунов), рассказы и повести о любви (Диана Кузнецова, Андрей Манойло, Анастасия Мицуно), сценарии (Евдокия Лаврецкая), фантастика и фэнтези (Галина Зеленкина, Елена Товбаз).

Среди авторов-поэтов равное наибольшее число голосов получили: Евгений Кисляков, Владимир Кузьменко, Елена Трофимчук (1-е место).
На 2-м месте: Екатерина Зимовина, Анатолий Павлов, Азат Саттаров.
3-е место занимает: Татьяна Рубцова.
По одному разу упоминаются: Татьяна Агибалова, Ирина Батый, Антон Гавришев, Григорий Грибов, Игорь Ерохин, Наталья Истомина, Ирина Каминская, Александр Корниенко, Александр Кузин, Вера Листопад, Владимир Никитин, Ирина Оркина, Максим Пинигин, Борис Поляков, Алексей Трифонов, Владимир Шевнин.

На звание «Открытие года» по итогам опроса читательской аудитории претендуют – Павел Алексеенко, Азат Саттаров.

Такой опрос нам удалось провести впервые. В прошлом году не откликнулся ни один человек из тех, кому было предложено поучаствовать в опросе. Мы надеемся, что нынешняя активность является свидетельством того, что интерес к чтению и альманаху «МОСТ» растёт.
Просим Вас и в дальнейшем присылать свои отзывы о текстах наших авторов и рецензии по этому адресу: lado_d@mail.ru. Давайте общаться друг с другом!

Традиционно в конце года редактора «Века искусства» называют имена авторов, чьи тексты показались им наиболее профессиональными и незабываемыми. Учитывались и форма, и содержание, и грамотность.
Итак, приводим здесь рейтинг авторов, составленный в редакции. В категории «Проза»: Павел Алексеенко, Лада Григорьева, Данила Даниэль, Галина Зеленкина, Яна Постовалова, Александр С. Лев, Сергей Фофанов, Виталий Чапкович.
В категории «Поэзия»: Михаил Гарцев, Ирина Оркина, Борис Поляков, Игорь Серебренников, Владимир Шевнин.
Как видите, по некоторым позициям мнение редакторов альманаха «МОСТ» совпадает с мнением читателей и авторов.
Однако читатели остались почти равнодушны к прозе Сергея Фофанова и Виталия Чапковича – наиболее профессионально работающих авторов, а также к прозе Яны Постоваловой и Данилы Даниэля. Вышеупомянутым авторам присущи глубокая образность и выразительность (образы, нарисованные ими, остаются в памяти благодаря определённым стилевым приёмам, приобщению текстов к общекультурным и литературным традициям).
Читателю же оказались ближе тексты с невыраженным ритмическим рисунком, затрагивающие простые человеческие эмоции, сентиментальные, не всегда выдержанные по стилю, не требующие особых усилий мысли.
На звание «Открытие года» редакцией выдвинуты: Михаил Гарцев, Данила Даниэль, Ирина Оркина, Игорь Серебренников.

В результате жеребьёвки «Открытием года» среди авторов, выдвинутых читательской аудиторией, стал – Азат Саттаров.
«Открытие года» (авторы, выдвинутые редакторами) – Ирина Оркина.