Россия расстанется со своим прошлым, смеясь. Ч. 3

Ирина Березина-2
Обсуждение  на блоге Дмитрия Медведева  его статьи  "Россия, вперед!"   о том, как сделать первый шаг в этом направлении.
 
• Леонид Платонов, Москва   11 сентября 2009 10:20
 
Добрый день, Дмитрий Анатольевич!
По моему глубокому убеждению для эффективного продвижения вперед необходимо к прекрасному идеологическому документу добавить ряд "низкоуровневых" программ действий, понятных рядовому человеку. Что-то типа "что делать предпринимателю", "что делать молодой маме" и т.п. Дело здесь не в тупости людей, или их лени, а в необходимости корректно транспонировать задачи системы вцелом в направленное движение ее компонент. Каждый человек должен знать ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ для достижения поставленных целей. Ему, а не абстрактной социальной группе.
Успехи социальных групп, ответственных за "торможени" во многом обусловлены их хоть и простой, но очень эффективной мотивацией. У сторонников движения вперед ТАКОЙ моноцентричной мотивации пока нет. Чтобы победить в таких условиях необходимо максимально упростить "запись в ряды тех, кто вперед", объяснив какими конкретными действиями (даже очень простыми) они внесут свой посильный вклад в общее дело. И что не маловажно, открыть наконец глаза на то, что большие дела начинаются с маленьких подвигов - можно вечером пить пиво и ругать власти, а можно с собственным ребенком поиграть в футбол, можно нахамить клиенту, а можно улыбнуться и помочь даже сверх должностных инструкций, можно "как всегда" тихо откупиться, а можно искать правду в суде т.д.
 МЫСЛЬ НА ВЫНОС: необходимо продолжить программное выступление соображениями о том, что может сделать каждый на своем месте уже сегодня, даже бытовое, даже незначительное.
 Спасибо.
 
•Арзамасцева И.В. 11 сентября 2009 13:56 Комментарий к   Леонид Платонов, Москва 11 сентября 2009 10:20

«Каждый человек должен знать, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ для достижения поставленных целей. Ему, а не абстрактной социальной группе.»
 
Уважаемый Леонид! Если мы говорим о России, которая должна идти вперед, то каждый человек должен думать об этом, прежде всего, как российский ГРАЖДАНИН, без учета своего пола, возраста и рода деятельности.
Каждый человек как гражданин должен знать о своих правах и свободах, позволяющих ему использовать их на благо своей стране. Наибольшую пользу ей он может принести, свободно используя свои способности к труду и свободно выбирая род деятельности и профессию.
А теперь вопрос на засыпку: может ли человек принести пользу своей стране в условиях узаконенной НАСИЛЬСТВЕННОЙ безработицы? И как этот узаконенный социальный порок может согласовываться с конституционной свободой распоряжаться своими способностями к труду?
Вынужденный безработный НИКАК не может распоряжаться своими способностями к труду: ни свободно, ни несвободно.
Пока не будет устранено это ВОПИЮЩЕЕ противоречие между реальным положением дел в России и Конституцией РФ, никакие малые дела в большое дело не превратятся. На кизяке ракеты не летают.
 
•Вадим, Москва  11 сентября 2009 19:33

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Впечатлен статьей - правильно и честно написано. Но на кого Вы собираетесь опереться из ближнего круга?

Вы ведь прекрасно знаете КТО вас окружает, с КЕМ вы ежедневно здороваетесь в коридорах Кремля, Правительства, Федерального собрания, Администрации Президента.

Взяточники и казнокрады с портфелями министров, зам.министров и руководителей департаментов, коррумпированные "правоохранительные" начальники, крышующие бизнес, губернаторы-феодалы и т.д.

Я убежден, что о большинстве Вы знаете, не раз листали досье и ничего не делаете. Почему? Потому что это может угрожать Системе, а Вы - ее важный элемент, и все вышеперечисленные господа являются цементирующим базисом нынешней власти.

Поэтому, несмотря на такой пафос статьи, я не верю, что Вы сможете и захотите возглавить этот процесс, даже если Вы вдруг искренни в этом желании.

Чтобы что-то поменять в нашей стране, надо дать людям свободу. Надо разрешить и не ограничивать реальную политическую конкуренцию. Тогда активные люди смогут объединиться вокруг новых политиков и начать менять прогнившую Систему. У демократии свои изъяны, но лучшего пути для прорыва в будущее еще никто не придумал.

Я не пессимист, но и у меня недавно опустились руки и захотелось бросить все и уехать из страны, когда я увидел как проходил "отсев" оппозиционных кандидатов на московских выборах. Это ведь такой административный беспредел и вера в свою безнаказанность! Подобные методы давления на инакомыслящих и спокойная реакция на это людей и Ваше безразличие, у меня вызывает абсолютное неверие в перспективы страны.

Поэтому предложение простое - искренне хотите, чтобы Россия имела будущее, а не продолжала саморазрушаться и разворовываться? - Дайте людям свободу, они сами выберут власть в конкурентной политической борьбе. Из свободных СМИ люди узнают кто был во власти последние годы. А независимый суд должен будет принимать решения, невзирая на близость преступника к власти.

Спасибо, Вадим
 
•Арзамасцева И.В. 12 сентября 2009 15:22 Комментарий к Вадим, Москва 11 сентября 2009 19:33

«Чтобы что-то поменять в нашей стране, надо дать людям свободу. Надо разрешить и не ограничивать реальную политическую конкуренцию".

Уважаемый Вадим! Сегодня в России людям, как воздух, нужна ЭКОНОМИЧЕСКАЯ демократия, а не политическая.

Потому что только ТАКАЯ демократия способна изменить жизнь людей к лучшему. Но ТАКАЯ демократия возможна только при отсутствии в обществе НАЁМНОГО труда. Потому что только в этом случае работник становится владельцем результата своего труда, а не его работодатель. Как организовать общее производство без наёмного труда, показал Магомед Чартаев ещё в советское время. В основу предложенной им организации труда по-новому было положено три принципа:

- каждый гражданин является собственником результата своего труда;
- все граждане являются совладельцами природных ресурсов по праву рождения;
- каждый гражданин является собственником своей доли в общественном капитале.

Опыт Чартаева был реализован в рамках советского колхоза на колхозной земле.

А почему нельзя по принципам, сформулированным в отдельно взятом колхозе, организовать жизнь всего российского народа на его земле?

Сегодня на основе этих принципов должна быть изменена вся система управления госсобственностью. От управления ею с помощью наемных госслужащих надо перейти к управлению этой собственностью НЕПОСРЕДСТВЕННО КАЖДЫМ гражданином страны, которой он должен управлять с помощью именного лицевого счета и своего труда. На этом счете должна быть отражена его равнодолевая часть государственной собственности, за которую будет отвечать он сам, а не выбранный им представитель в органах власти.

Именно ТАКОЕ управление госсобственностью предусматривалось ЗАКОНОМ ОБ ИМЕННЫХ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ СЧЕТАХ И ВКЛАДАХ В РСФСР от 3 июля 1991 года N 1529-1, который в августе 1992 года был НЕЗАКОННО отменен Указом Ельцина.

Сегодня не надо мудрствовать лукаво. Надо привести этот ЗАКОН в соответствие с Конституцией РФ и ввести в действие.
 
 •Арзамасцева И.В. 14 сентября 2009 01:20

Участникам обсуждения статьи.

Уважаемые коллеги! Прежде, чем предлагать способы решения острейших российских проблем, надо понять их причины. Главная причина - плохая организации труда в России, а не её техническая отсталость.

Основной порок российской организации труда состоит в пронизывающем её сверху донизу тотальном принуждении к труду. Все хотят заставить работать другого, но только не себя. В зависимости от своего положения в иерархической системе управления общественным производством каждый высказывающийся на этой теме винит или того кто выше, или того, кто ниже. Отсюда и большинство предложений, начинающихся со слов: заставить, наказать, уволить, не допустить, привлечь к ответственности и т.д., и т.п.

Я глубоко убеждена в том, что поиск правильного решения всех наших общих проблем находится совсем в другом направлении. Конкретно, в том направлении, где единственным стимулом к труду должны быть естественные ПОТРЕБНОСТИ человека. Только в этом случае труд может быть освобожден от внешнего принуждения, которое ничего, кроме роста общественных накладных расходов не дает.

В связи с такой постановкой задачи нужна принципиально новая организация общественного труда и общественной жизни, в которой человек должен заставлять трудиться только самого себя. А если он хочет не трудиться, а воровать, то и украсть он сможет только у самого себя.

Ничего невозможного в такой организации труда нет. Её пилотные образцы были успешно обкатаны ещё в советское время в некоторых отраслях народного хозяйства.

Никому не надо доказывать, что двигателем общественного прогресса является творческий труд. Такой труд не признает никаких внешних стимулов и понуканий: только внутренние. Творец - это человек СВОБОДНОГО труда.

Перестать быть страной рабов и господ мы сможем только в том случае, если возможность стать творцом получат ВСЕ без исключения.

Сегодняшняя Конституция РФ позволяет это сделать, но только при условии её строгого соблюдения.

•Валентина, Красноярский край 14 сентября 2009 12:25

Согласна с предыдущими идеями, одной из лучших мыслей считаю - победить коррупцию, особенно в органах внутренних дел, которые вроде должны соблюдать закон и требовать этого от других, однако в реальности, я по сфере своей деятельности, сталкиваюсь практически с обратным, плюсом к этому - полное незнание закона или трактовки его под себя. Предлагаю повсеместно внедрить систему подтверждения квалификации сотрудников гос. учреждений.

•Арзамасцева И.В. 14 сентября 2009 13:41 Комментарий к Валентина, Красноярский край 14 сентября 2009 12:25

"Согласна с предыдущими идеями, одной из лучших мыслей считаю-победить коррупцию, особенно в органах внутренних дел"

Уважаемая Валентина! Проблема не в отсутствии хороших идей. Сегодня их - море. Проблема в правильном конструктивном воплощении этих идей в жизнь.

Например, чем плоха идея "давайте летать"? Давайте!!! А КАК летать? Да очень просто: надо вымазаться медом, вываляться в куриных перьях и начать быстро размахивать руками.

Ваше предложение реализации идеи борьбы с коррупцией в МВД методом подтверждения квалификации его работников- калька с такой же точно реализации идеи летать с помощью рук, облепленных куриными перьями.


•Валентина, Красноярский край 14 сентября 2009 14:26 для пользователя Арзамасцева И.В.

я так понимаю мы по разные стороны "баррикады", хотелось бы заметить - в своём комментарии я не просто написала-полетели!, я предложила ввести квалификационные экзамены; Вы уж простите, но стыдно становится, когда сотрудник теряется по обращению гражданина, не зная как действовать, что по поводу этого гласит Закон и так изо дня в день. Стыдно, когда только двое сотрудников ДПС (ГАИ) с РОВД сдают на "удовлетворительно" введенные экзамены, стыдно - когда участковые разводят руками во всех случаях, за исключением мелких краж. И при этом "хорошие" знакомые вышеперечисленных сотрудников также и с тем же постоянством изо дня в день нарушают всевозможные законы, начиная с парковки в не положенном месте заканчивая ездой в нетрезвом состоянии, в том числе со смертельными исходами. Видимо в отличии от других, мне хочется жить в государстве где есть Закон и чтобы люди, которые требуют его соблюдения, хотя бы раз в год повышали свою квалификацию и боялись (именно- БОЯЛИСЬ!!!) получать "прикормки" от сторонних лиц. А какими это будет способами решено, силовыми или демократическими, пусть решают другие органы.


•Арзамасцева И.В. 14 сентября 2009 16:04 Комментарий к Валентина, Красноярский край 14 сентября 2009 14:26

«я так понимаю мы по разные стороны "баррикады", хотелось бы заметить - в своём комментарии я не просто написала-полетели!, я предложила ввести квалификационные экзамены»

Уважаемая Валентина! Во-первых, я вообще не на баррикаде, а за столом конструктивных переговоров о том, как быстрей вылезти из той социальной ямы, в которой мы все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ сегодня дружно сидим.

Вы предложили ввести квалификационные экзамены как средство борьбы с коррупцией.

Коррупция – это должностное ПРЕСТУПЛЕНИЕ, для совершения которого профессиональной квалификации не требуется. Требуется наличие алчности и отсутствие чести и совести, которые с помощью квалификационных экзаменов выявить невозможно. Для борьбы с экономической преступностью нужны меры, связанные с проверкой баланса доходов и расходов всех должностных лиц, чтобы по разнице между ними сделать вывод о наличии чести и совести у каждого владельца такого баланса.
 
• krasmaks  14 сентября 2009 17:00 

Может стоит начать с того, что собраться в Кремле неглупым людям и вместе составить не очень большой список наших соотечественников, которые уехали в другие страны (не хочу писать Запад, чтобы не обделить вниманием Индию с ее Бангалором) и там добились успеха, открыли свое дело, в то время как в России у них ничего не получалось. Почему у нас до сих пор как в сказке про Левшу: можем подковать хоть блоху, но только в одном экземпляре. Мы тоже создаем зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, которые не дают эффекта. Что не так в нашей стране? Почему у них срабатывает, а у нас нет? Ну хотя бы на примере создателя ГУГЛа.
Необходимо пересмотреть оценку конкурентоспособности сугубо только по экономической целесообразности. Для этого надо освежить в памяти книгу «Почему Россия не Америка». О какой конкуренции может идти речь, когда на производство чего-либо в нашей стране необходимы колоссальные затраты по организации производств? В юго-восточной Азии всегда производство будет дешевле: там не надо фундамент на 4 метра делать, стены в метр толщиной, обогревать 9 месяцев в году, там рабочий народ без шуб и валенок всю жизнь живет! Где резервы для конкуренции? В чем конкурентные преимущества в России если затраты на производство многократно превышают затраты тех, с кем «мы должны быть конкурентными»? Может на оплате труда экономить? Так нам и так нечем порадовать рядового гражданина, которому большую часть жизни приходится ходить в пиджаке их крупного вельвета (фуфайке, для тех, кто не понял). Мы заселяли Сибирь и Дальний Восток чтобы застолбить, добывать, выкачивать… Теперь же по экономической целесообразности, неконкурентности (как оказалось) сотни городов и городишек должны как то жить. Объясните людям про их неконкурентоспособность, когда их населенный пункт создавался, условно говоря, только для плетения веников или добывания соли.
 
• Арзамасцева И.В. 14 сентября 2009 17:46 К krasmaks 14 сентября 2009 17:00

«Где резервы для конкуренции?».
 
Отечественное производство делает неконкурентоспособным не российские природно-климатические условия, а капиталистический способ воспроизводства условий жизни, основой которого являются наёмный труд и товарно-денежные отношения.
Наемный труд в ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ обществе малорентабелен в ЛЮБЫХ климатических условиях, так как требует больших непроизводительных и ресурсоемких средств контроля за его результатами и, ОСОБЕННО, - за их распределением. Подтверждение - очередной мировой финансово-экономический кризис.
В условиях российских территориально-климатических особенностей и низкой плотности населенности такие затраты на порядок выше по сравнению с густонаселенными странами. Поэтому для начала повышения конкурентоспособности отечественного производства вполне достаточно законодательного акта об отказе от наемного труда хотя бы на предприятиях с государственной долей собственности. Это резко сократит непроизводительные затраты, связанные с организацией системы контроля за таким трудом и за распределением его результатов внутри страны.
На этом все песни о неконкурентоспособности российского производства будут спеты окончательно.
Начнутся песни о производительном труде на благо российского народа и его Отечества и о неизбежной победе нового общественного строя без изменения российских природно-климатических условий.
Сразу же преобразится и структура российского экспорта: вместо смертоносного оружия и невосполнимых сырьевых и энергетических ресурсов на международный рынок полноводным потоком потекут русские песни, пляски и другие конкурентоспособные результаты общественного интеллектуального труда и нематериалоемкого информационного производства.
 
• Александр Лютенков   15 сентября 2009 16:51 

Главное решение, которое необходимо сегодня - остановить вывоз капиталов - то есть материальных ресурсов, принадлежащих не только нынешним, но и будущим поколениям.
Нефть, газ, металлы, лес, удобрения - всё это вывозится зарубеж. Там продаётся за доллары, небольшая часть от проданного - в виде налогов, пошлин и прочего - под невероятным принуждением возвращается назад в Россию.
Всё остальное остаётся там и НИКОГДА не вернётся в страну! Вложение свободных капиталов в наших природно-климатических условиях НЕВЫГОДНО!
Другие страны и мировая экономика просто паразитируют на наших неродившихся ещё поколениях!
И никакие "фонды будущих поколений" - выраженные в расписках банкротов-должников - здесь не помогут!
Фонды и богатства будущих поколений должны оставаться В ЗЕМЛЕ - они сами разберутся как и что с ними делать!
Нынешнее поколение должно добывать столько - сколько нужно для собственного потребления и развития.
Конечно, сразу и полностью слезть с сырьевой "иглы" не получится. Слишком сильной будет "ломка" - страна уже полностью практически зависит от этого наркотика, но начинать лечение нужно срочно и незамедлительно!
Для этого - ту часть ресурсов, которая необходима для предотвращения полного краха - продавать только внутри страны и за отечественную валюту!
Любые иностранные покупатели должны приходить на наш рынок, менять свои деньги на наши в нашем центробанке - и потом на российские рубли покупать российские ресурсы наравне с российскими же покупателями.
Думаю, что вот этого и не позволяют сделать те группы влияния, о которых завуалированно говорит нам Президент. Ведь это полностью рушит их "благополучие", создававшееся в кровавых схватках в 90-е годы...
Но это хирургическая операция просто необходима - по другому - конец всем (кто не успел перебраться заблаговременно в другие страны)!
Этот путь нам и предрекают зарубежные партнёры - оптимистичные - 50 млн. населения России, реалистичные (как Маргарет Тетчер) - 15 млн.
Мы этого хотим?
 
• Арзамасцева И.В. 16 сентября 2009 13:52  К Александр Лютенков 15 сентября 2009 16:51
 
«Любые иностранные покупатели должны приходить на наш рынок, менять свои деньги на наши в нашем центробанке - и потом на российские рубли покупать российские ресурсы наравне с российскими же покупателями.
Думаю, что вот этого и не позволяют сделать те группы влияния, о которых завуалированно говорит нам Президент. Ведь это полностью рушит их "благополучие", создававшееся в кровавых схватках в 90-е годы».
 
Уважаемый Александр! Проблема торговли ресурсами связана не с зарубежными покупателями, а с РОССИЙСКИМИ ПРОДАВЦАМИ. Сегодня все ресурсы у монополистов–экспортеров. Именно они устанавливают тот курс рубля, который им выгоден. Потому что на валюту, вырученную от продажи ресурсов, они закупают готовый продукт, созданный с помощью этих ресурсов, а затем перепродают его в России с 300% маржой. Чтобы иметь этот устойчивый навар на спекуляции, искусственно поддерживается низкий курс рубля по отношению к другим валютам. По курсу рубля можно определить покупательную возможность населения. Сегодня она на порядок ниже, чем в странах, производящих товары, скупаемые отечественными спекулянтами.
Валюта такой же товар, как и все остальные и так же подчиняется закону спроса и предложения.
Как только мы начнем использовать свои ресурсы для внутренних потребностей страны, иностранная валюта будет нужна российским гражданам только для туристических поездок за границу, а не для шоп-туров. Резко упадет спрос на нее, и, соответственно, – цена. При запуске отечественного производства товаров массового потребления доллар будет стоить не более 30-50 коп.
Именно столько, а может и меньше, будет стоить всё то, что мы не в состоянии создать самостоятельно, включая и индустрию туризма.
Без введения права распоряжаться этими ресурсами всеми российскими гражданами и контроля за их использованием с помощью их именных лицевых счетов РАЗРУШИТЬ монополию госчиновников и олигархов распоряжаться ресурсами страны НЕВОЗМОЖНО.
 
• Георгий, Москва   16 сентября 2009 13:08

Читая комментарии к статье Дмитрия Анатольевича, становится страшно. Такое ощущение, что никто ничего не понял. Большинство из оставивших здесь свое мнение уверены, что призыв статьи направлен на кого угодно, но только не на них. Сплошная неконструктивная критика и ожидание чуда от государства. Люди не понимают в принципе чего от них хотят. Главной же целью этой статьи является именно пробуждение в КАЖДОМ ответственности за свое будущее и за будущее государства.
Но чего же мы ждем от людей, уровень образования которых в сравнение не идет с уровнем образования экономически активного населения в странах запада. Страна тонет в тотальной некомпетентности. Лишь она рождает ту самую коррупцию и глобальную неэффективность. Беда страны в том, что призывать к чему-то уже практически некого, а те кто способен его воспринять заняты построением своего будущего.
Открывайте открытые конкурсы среди молодых людей, отправляйте их учиться в лучшие вузы мира, и эти люди построят для вас новую страну. Это будет самое рентабельное вложение средств, которое только можно представить.
 
• Арзамасцева И.В. 17 сентября 2009 10:52 К Георгий, Москва 16 сентября 2009 13:08
 
«Главной же целью этой статьи является именно пробуждение в КАЖДОМ ответственности за свое будущее и за будущее государства».

Уважаемый Георгий! Главной целью этой статьи является понять общество, в котором мы живем.
Анализ большинства комментариев позволяет понять, что мы живем в обществе людей, которые любят свое Отечество и матерят свое государство.
 
«Но чего же мы ждем от людей, уровень образования которых в сравнение не идет с уровнем образования экономически активного населения в странах запада».

Непонятно только почему высокий уровень образования экономически активного населения в странах Запада не спасает его от регулярных финансово-экономических кризисов, трясущих это население как на электрическом стуле со все возрастающей силой.
 
« Открывайте открытые конкурсы среди молодых людей, отправляйте их учиться в лучшие вузы мира, и эти люди построят для вас новую страну. Это будет самое рентабельное вложение средств, которое только можно представить».

А разве тот экономический бардак, который сегодня тащит Россию к экономическому коллапсу, устроили не советские мальчики в коротких штанишках, набравшиеся экономического ума-разума в лучших вузах мира? У Вас-то самого есть хотя бы среднее российское образование? Похоже, что Вы пока умеете только читать и писать. Для глубокого понимания всего происходящего в России Вам придется ещё много учиться.
 
•Арзамасцева И.В. 17 сентября 2009 15:27 К Alexan, Санкт-Петербург 16 сентября 2009 22:21

«сегодня весь интернет пестрит Вашим коментарием письма Максима Калашникова».
 
Ув.Alexan! К сожалению, все предложения Максима Калашникова - это очередная маниловщина о хрустальным мосте из Петербурга в Москву. Человек ни ухо, ни рыло в управлении экономикой и поэтому не понимает её движущих пружин.
Начинать модернизацию российской экономики надо не с создания новой техники, а с создания экономических отношений, не использующих НАЁМНЫЙ труд. То есть начинать надо с создания новой СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ технологии.
В основе ТАКОЙ технологии должно лежать понимание того, что человек не только часть общества. Прежде всего, он - часть ПРИРОДЫ и в ПЕРВУЮ очередь подчиняется её законам, а законам общества - только во вторую. Необходимость дышать, есть, пить, иметь жилище и потомство - диктуют человеку естественные законы ПРИРОДЫ, а не законы общества, в котором он живет. С помощью общества человек только соблюдает эти законы в той или иной мере. Но если законы, принятые обществом, противоречат естественным законам природы, то человек соблюдает их самостоятельно, даже если для этого ему приходится нарушить законы общества.
Главное нарушение законов природы - это узаконенное в нашем обществе материальное и социальное НЕРАВЕНСТВО. Пока такое неравенство будет существовать, люди будут упорно нарушать этот закон. Потому что ни один человек не считает себя хуже другого. И он абсолютно прав: каждый человек индивидуален. А индивидуальности не сравниваются, потому что в каждой из них есть искра божья в виде уникальной способности к творческому труду. Только от законов общества зависит, возгорится ли из этой искры пламя таланта, или она затухнет от невнимания и безразличия общества к уникальности каждого конкретного человека.
Пока все те российские законы, которые безжалостно гасят искры божьи, не будут отменены, никакого технологического прорыва России не видать, как Максиму Калашникову своих ушей.
 
•Игорь, Рязанская область 17 сентября 2009 16:21

Россия, вперёд!
Знаю, как. Простой ответ - на сложный вопрос!
После второй мировой войны, двум странам, проигравшим войну: Германии и Японии было сложнее всего, однако эти страны в сегодняшнем мире, являются лидерами по развитию экономики, социальной сферы и уровня жизни населения.
Почему? Всё просто - национальной идеей этих стран, провозглашенной государством было: «Мы, народ страны, должны больше и лучше РАБОТАТЬ».
А что у нас? А у нас при устройстве на работу 90% работников интересует только один вопрос: «Сколько я буду получать?». Заметьте не зарабатывать, а получать.
И государство своей политикой, пропагандой в СМИ, законами - стимулирует эти надежды на государство, работодателя – они должны, отсюда и патерналистские настроения. А результатом является, что страна живёт, как сырьевой придаток запада, что нет в достаточном количестве производства, нет налоговых поступлений, соответственно нет денег на социальные проекты и улучшение уровня жизни. Замкнутый круг.
Я предприниматель с большим стажем работы в разных сферах. Невозможно производить конкурентоспособные товары - с таким соотношением производительности и оплаты труда. Я считаю, что труд должен быть высокооплачиваемым, но результативный труд, а не хождение на работу, с целью пообщаться с коллегами и одноклассниками.
Я, не поклонник Сталина, но производительность труда в те годы, я думаю, значительно превосходила сегодняшнюю. Да и экономическое чудо Китая - дешевая и высокопроизводительная рабочая сила.
Нужно внедрить в сознание людей:
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ: УПОРНЫЙ ТРУД – СИЛЬНАЯ СТРАНА – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НАРОДА.
А как это вложить людям в головы, специалистов, опыта и средств, хватает, я так думаю…
 
• Арзамасцева И.В. 18 сентября 2009 11:15 К Игорь, Рязанская область 17 сентября 2009 16:21

«Нужно внедрить в сознание людей:
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ: УПОРНЫЙ ТРУД – СИЛЬНАЯ СТРАНА – ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НАРОДА.
А как это вложить людям в головы, специалистов, опыта и средств, хватает, я так думаю…»
 
Уважаемый Игорь! То или иное в головы людей вкладывает их реальная жизнь в конкретном обществе (общественное БЫТИЕ), а не специалисты по агитации, пропаганде и психотронным технологиям.
Без технических инноваций достойной жизни в России не может быть по определению. Доказательство – 900 лет жизни в лаптях и обработка земли сохой. Городская буржуазия – не в счет.
Для таких инноваций нужны ТВОРЧЕСКИ мыслящие люди. Даже очень образованные и умные НАЁМНЫЕ работники всего лишь более или менее хорошие ИСПОЛНИТЕЛИ, а не творцы. Потому что за выплачиваемую им зарплату ВЫНУЖДЕНЫ действовать в рамках должностных инструкций, максимально ограничивающих их инициативу: шаг вправо, шаг влево...
Стандартный творец - это человек СВОБОДНОГО труда, действующий на свой страх и риск, а не по инструкции. Не продается вдохновение, продать можно только рабочую силу. В этом вся фишка наёмного труда.
Без освобождения российского народа от оков наёмного труда и частной собственности  никаких инноваций в России не будет. Чудес в мире не бывает.
Поэтому, как ни крути, а придется ей стать ПЕРВОЙ в мире Республикой Свободного Труда. Или тихо и незаметно умереть. Третьего не дано.
А? Э-э… Так-то, дружок! В этом-то всё и дело.

• Арзамасцева И.В. 20 сентября 2009 13:19
 
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своем обращении к народу Вы посетовали, что "основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники".
Звучит невероятно! Глава государства и гарант Конституции РФ спокойно докладывает высокому собранию, что в стране произошел государственный переворот: власть в стране захватили преступные элементы.
 
Дмитрий Анатольевич, не водите в заблуждение ни себя, ни других. Никто из чиновников, включая Вас и В.В.Путина, власти не лишен. Власти лишен НАРОД. Всё, безобразия, которые творятся в России, - это следствие реализации власти народа через своих представителей, а НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Все эти следствия показывают, что ТАКОЙ способ реализации народной власти НЕ ГОДИТСЯ, т.к. ведет к её перехвату и узурпации кучкой чиновников всех рангов.
Именно поэтому для ликвидации всех негативных последствий узурпации народной власти его слугами надо изменить механизм её реализации. Поиск ответа на то, как это сделать, лежит в области ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношений, а не политических.
Давно известно, что та власть, которую индивид осуществляет над обществом и его богатствами, он носит в своем кошельке. Сравнивая содержимого кошельков основной массы народа и своего собственного кошелька, Вы прекрасно видите, сколько власти у народа как у единственного и законного источника власти, и сколько у его слуги, стоящего на страже соблюдения Конституции РФ.
Поэтому до тех пор, пока государственным бюджетом и всеми остальными народными богатствами будут распоряжаться народные слуги, а не сам народ, ничего изменить в России не получится. Эти изменения надо осуществить в ЭКОНОМИКЕ. В политике они произойдут АВТОМАТИЧЕСКИ, потому что политика - концентрированное выражение экономики. Если у народа нет ЭКОНОМИЧЕСКОЙ власти, то у него нет и власти политической. А это и есть ГРУБЕЙШЕЕ нарушение действующей Конституции РФ.
 
ЗРИ В КОРЕНЬ, гарант Конституции, и действуй!  Не надо доводить страну до очередной гражданской войны между народом и его слугами.

• Щелкова Нина Георгиевна, Москва   20 сентября 2009 14:32

Уважаемый Д.А.Медведев! Ваше обращение к народу сильно меня разочаровало. Его завышенным надеждам на роль партий в судьбе России не суждено сбыться. У народа после КПСС устойчивое неприятие любых правящих партий, как бы они ни назывались. Никакое партийное руководство не сможет обуздать коррупцию в правоохранительной системе России - только санитарная чистка всего руководящего состава. И никакие успехи в производстве не могут быть следствием партийного руководства.Верните в бюллетени для голосования графу "против всех" -это основное требование избирателей всей России - и тогда Вы узнаете истинную цену "Единой России", на которую Вы опираетесь. Всё дело в сбалансированности экономики. В "МК" за 27 августа 2009 Обратился к руководству страны и народу академик Роберт Нигматулин в статье "13 теорем для России. Как стране выходить из кризиса?" "Теория межотраслевого баланса разработана Нобелевским лауреатом В.В. Леонтьевым, и она применяется во всех индустриальных странах". "Основа экономики - прогрессивная шкала налогов, она является необходимым условием сбалансированной рыночной экономики". Всё остальное - вторично:"Необходимо устранить неправовое влияние на судебные акты..." В первую очередь необходимо очистить Администрацию Президента от таких чиновников, которые нарушают основное правило - не посылать жалобу тому, на кого жалуются. Очистить Россию от коррупции с помощью судов невозможно, т.к. они сами коррумпированы! Уважаемый Президент! Без прогрессивной шкалы налогов и баланса в экономике Россия вперёд не рванёт. Пригласите к себе на разговор "Как стране выходить из кризиса" академика Нигматулина. Они открыто предлагают помощь руководству страны. С уважением. Шелкова Нина Георгиевна

• Арзамасцева И.В. 20 сентября 2009 16:50 К Шелкова Нина Георгиевна, Москва 20 сентября 2009 14:32

Уважаемая Нина Георгиевна! Выборы путем голосования с помощью бюллетеней - это фикция народовластия, которое господствует в России более 90 лет.
России, как воздух, нужно ИСТИННОЕ народовластие, которое рокировками между политическими партиями не установить. Его можно установить только изменением ЭКОНОМИЧЕСКИХ отношений внутри страны. Если в Конституции РФ прописано, что власть в России принадлежит народу как единственному субъекту власти, а не тем, через кого он эту власть осуществляет, то народу должна принадлежать и власть над всеми его богатствами на той территории, которая находится под его юрисдикцией.
Народ состоит из граждан. Следовательно, власть над природными и рукотворными богатствами страны должна быть закреплена за каждым гражданином страны. Это возможно только с помощью ИМЕННОГО ДОКУМЕНТА, удостоверяющего РАВНО-ДОЛЕВОЕ право гражданина России управлять этими богатствами для удовлетворения своих естественных потребностей дышать, есть, пить, иметь одежду, жилище и потомство, чтобы в свободное от этого время заниматься таким противоестественным для нормального человека делом, как политика. Таким документом может быть только именной счет в Государственном банке с указанием стоимости этой равной доли в денежном выражении. По самым грубым расчетам стоимость этой доли должна составлять не меньше $12 миллионов. Или, если принять стоимость рабочей силы, создавшей народное богатство только за последние два века, равной $12 в час (зарплата неквалифицированного рабочего в США), то на именном счету должна быть зафиксирована сумма, равная 1 млн. часов общественно полезного труда, вложенного в народный капитал, приходящийся на каждого гражданина России.

Только с ТАКОГО старта и начнется реализация ПОДЛИННОГО народовластия. Народ будет голосовать с помощью своих именных счетов, а не с помощью глоток, рук и ног. То есть так, как голосуют все те, кто всегда побеждают на выборах сегодня.

• лобановский александр александрович, Санкт-Петербург     22 сентября 2009 18:50

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Будь то социализм или капитализм - это учет и контроль! В борьбе с коррупцией необходимо в срочном порядке ввести в госучреждениях сотрудников по борьбе с коррупцией, наделив их соответствующими полномочиями, замкнуть на Полпредства и на лично подчиненный Вам Комитет по борьбе с Коррупцией РФ (и тоже полномочия!) и, своим Указом ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение.

• andreev igor petrovich, Самарская область  22 сентября 2009 19:47

ПРОСТАЯ ЗАДАЧА: как поднять рост до 6 ВВП, т.е. в 6000 раз относительно позорных 0,1%?
РЕШЕНИЕ:
Движение вперед начинается с верных измерений, потому что:
«Неверные весы – мерзость пред Господом…»,
без верных измерений нет понимания,
без понимания нет управления,
без управления нет улучшения. Это само собой.
Выходит, без верных измерений нет роста ВВП, а деньги на ветер.
Уточним понятие верных измерений:
Информация, поступающая у военных из одного источника, считается недостоверной, а из 2-х независимых источников - достоверной.
В технике достоверность измерений удельных параметров технических систем достигалась калибровкой в реальном времени, а для часов калибровочный сигнал это сигнал единого времени. У меня калибровка проводилась на форсаже двигателя Ту-160 в 1975, в последующем по системам учета тепла и газа.
Итак,
без калибровки в реальном времени нет верного приборного учета энергии,
без верного учета нет энергосбережения (и снижения вредных выбросов),
без энергосбережения в 20 раз нет роста до 6 ВВП (в отношении 1 к 3 по прогнозам РАН).
Хорошие идеи (из ВПК) тормозятся:
Портативные калибраторы для отбраковки, наладки, оперативного и метрологического контроля, сертификации систем товарного трубопроводного учёта энергетических и природных ресурсов и оказания услуг по устранению дефектов учёта.// Проект, победивший в Российском конкурсе инновационных проектов, организованном Миннауки РФ в 2000 г.: Протокол Конкурсной комиссии № 8 от 31.10.2000 г.
КОГДА ВЕРНУТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, ВЫДЕЛЕННЫЕ НА ЭТОТ ПРОЕКТ, ТОГДА БУДЕТ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД. С калибруемой сетью эффективности (проектом от 22.04.2009) и ростом ВВП.
Как обещала Ванга : «… пройдет немало времени, прежде чем мы создадим крепкую ткань…» (см. полный текст в Интернете).
Прошло 9 лет, нити в ткани по-прежнему гнилые, а крепкой ткани нет.
По жизни Ваш, конструктор 250 действующих систем доводки (там, где моих систем доводки нет, много аварий), научный редактор журнала


• Арзамасцева И.В. 23 сентября 2009 12:19 К andreev igor petrovich, Самарская область  22 сентября 2009 19:47

«ПРОСТАЯ ЗАДАЧА: как поднять рост до 6 ВВП, т.е. в 6000 раз относительно позорных 0,1%?»

Просто поднять можно всё, если знаешь, КАК поднять.
ВВП – этот показатель того, сколько денег съели кассовые аппараты за тот или иной отчетный период. Ничего более информативного выудить из этого показателя НЕВОЗМОЖНО. Он может завораживать только полных экономических невежд, убежденных в том, что работают деньги, а не люди.
Поэтому поднять ВВП проще простого: надо просто включить печатный станок. Скорость подъема ВВП будет расти синхронно с увеличением скорости печатного станка. Все разговоры о расчетах ВВП в сопоставимых ценах полезны только слепо-глухо-немым.
О каком росте ВВП в сегодняшней России можно говорить, если больше половины её населения донашивает то, что было куплено ещё в советское время: мебель, одежду, посуду. А ведь из обновления всего этого и состоит ВВП. Сегодня многие едят гораздо меньше, чем ели раньше, и, в основном, самую дешевую пищу.
Единственный устойчивый источник накачивания ВВП – это услуги ЖКХ с их постоянным ростом тарифов без увеличения количества и качества предоставляемых услуг. То есть основой роста ВВП в России является банальный экономический и политический аферизм.
Кто-то ещё сомневается? Я лично – нет.

• Арзамасцева И.В. 23 сентября 2009 13:59

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Полтора века назад К.Маркс, дотошно изучая особенности капиталистического производства, обнаружил, что причина всех мировых финансово-экономических кризисов связана с тем, что скорость частных ПЕЧАТНЫХ станков, производящих деньги как товары, в несколько раз выше скорости всех вместе взятых частных ПРОМЫШЛЕННЫХ станков, производящих все остальные товары.
Какой вывод сделал Маркс из этого открытия?
Предельно конструктивный и понятный каждому вменяемому человеку. Чтобы НАВСЕГДА избавиться от финансовых кризисов, надо все частные производственные станки собрать вместе с помощью их национализации, а все частные печатные станки послать к едрене фене, сдав их на металлолом. Вместо обезличенных денег-товара, использовать личные деньги-информацию, хранящуюся на именных рабочих квитанциях.
То есть сделать то, что я сегодня предлагаю сделать с помощью именных лицевых счетов.
Главной заслугой Маркса является открытие и объяснение закономерности развития денежного обращения при капитализме. Именно при капитализме деньги начинают обращаться по двум кругам: малому Т-Д-Т и большому Д-Т-Д.
В малом круге деньги являются СРЕДСТВОМ, ускоряющим обращение товарного ПРОИЗВОДСТВА.
В большом круге деньги являются ЦЕЛЬЮ производства. Разница ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ.
Если принять во внимание, что денег как таковых в природе нет, т.к. это виртуальная реальность, рожденная воображением человека, то во втором круге производится только ВИРТУАЛЬНАЯ реальность, которая и проявляет себя в виде финансовых пузырей, вызывающих финансовый кризис.
Сегодня производство этой виртуальной реальности на душу населения мира во много раз превышает производство реальных материальных благ, необходимых этой душе для жизни на земле.
Что делать дальше, зависит только от того, что нам сегодня важнее и дороже - жизнь человека или жизнь денег. До сих пор эту проблему решают только те, кто больше всего на свете любят ДЕНЬГИ.
А что Вы любите больше всего на свете?

• Михаил, Беларусь  23 сентября 2009 14:07

Дмитрий Анатольевич!
Хочу и я ответить на Ваш призыв своим участием.
Сейчас государство в основном осуществляет контроль и регулирование процессов в стране (зачастую в личных интересах отдельных бизнес-элит или чиновников). По этой причине не развивается экономика и процветает коррупция. Но больше необходима созидательная функция власти. Государству для того, чтобы быть независимым, и сильным нужно стать самодостаточным. Самодостаточность складывается из собственного сырья, высокотехнологичного отечественного производства, инновационной науки и мощной финансовой системы. Сейчас слабым звеном является именно производство. Его отсталость не позволяет развиваться науке, поскольку теория без практики мертва. Власть в России должна стать локомотивом в части создания прочной и современной отечественной производственной базы, поскольку бизнес не в состоянии потянуть такие масштабные проекты, как организация крупных и сложных производств, так как требуются большие вложения при длительном сроке окупаемости. Кроме того, отдельно взятого одного высокотехнологичного производства недостаточно. Нужно развивать комплексно производства по всем связанным отраслям. Поэтому именно государство должно активно включиться в этот процесс. Это не говорит о том, что весь проект должно финансировать оно. За государством определение конечной цели, разработка проекта, организация всего процесса и начальное финансирование. Видя, что проект набирает ход, бизнес-круги сами проявят к нему интерес. Главное четко показать, что этот проект перспективен и реализация его гарантируется государством. Так мы в сравнительно небольшие сроки сможем сократить свое отставание, не теряя время в надеждах на то, что нам передадут свои технологии другие страны. Необходимо рассчитывать на себя и действовать, а не ждать.

• Арзамасцева И.В. 23 сентября 2009 15:38 К Михаил, Беларусь 23 сентября 2009 14:07

«Так мы в сравнительно небольшие сроки сможем сократить свое отставание, не теряя время в надеждах на то, что нам передадут свои технологии другие страны».

Уважаемый, Михаил! Наше главное отставание, которое нам надо срочно преодолеть, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, а не технологическое. Это отставание связано ни с тем, ЧТО производится, а КАК производится. То есть зависит от способа организации всего общественного труда и экономических отношений.
На дохлой кобыле НАЁМНОГО труда никого догнать уже не удастся, сколько землю не копыть. Для этого надо пересесть в самолет СВОБОДНОГО труда. Только ТАКОЙ труд может быть творческим.
А без творческого труда никаких прорывов в промышленных технологий не может быть по определению. Всё новое рождается индивидуальным разумом, а не коллективным, и становится материальной силой только тогда, когда овладевает массами. Но для этого и массы должны быть свободными от зомбирования наёмным трудом.
Все люди – гении, но пока ещё не все об этом знают.

• Клибышев Александр  23 сентября 2009 18:41

А кто будет осуществлять модернизацию в тех сферах, которые указаны в этой статье, и кто будет устанавливать «правила», по которым она должна будет осуществляться? Это будут наши существующие сейчас органы государственной власти (ОГВ)? Если да, то, как эти ОГВ могут осуществить модернизацию нашей страны, если они сами не заинтересованы в этом, являются не эффективными и не пользуются доверием наших граждан? Только после того, как наши граждане увидят конкретные шаги по модернизации ОГВ, можно начинать модернизацию в тех сферах, которые указаны в этой статье. Одним из шагов в направлении модернизации ОГВ мог бы быть отказ наших депутатов и госслужащих, которые являются работниками, нанятыми обществом для выполнения госфункций, от своих привилегий. Тем более что общество (работодатель) не давало им полномочий на то, чтобы они сами себя наделяли привилегиями. Может после их отказа от своих привилегий они начнут думать не о своём благосостоянии, а о благосостоянии нашей страны? Наши граждане должны перестать перекладывать решение всех вопросов на государство. Нужно определить, какими вопросами должно заниматься государство, а какими сам гражданин. Государство должно заниматься вопросами обеспечения обороноспособности страны, правопорядка и т. п. Вопросами же, связанными с пенсиями, образованием, медициной должен заниматься сам гражданин, так как это будет для гражданина дешевле и эффективнее. Поскольку государство, выполняющее сейчас эти функции, выступает в качестве «посредника» в отношениях между гражданином и образованием, гражданином и медициной. При этом мы платим этому «посреднику» за его услуги деньги в виде налогов, на которые содержится чиновничий аппарат. А не лучше ли нам самим платить эти деньги непосредственно образованию и медицине? Деньги на формирование нами своей пенсии, на оплату образования, медицины мы должны получать от своего работодателя в виде достойной зарплаты, а государство должно создать ему условия, чтобы он мог её нам платить.
 
 • Арзамасцева И.В. 24 сентября 2009 11:12 К Клибышев Александр 23 сентября 2009 18:41

«Деньги на формирование нами своей пенсии, на оплату образования, медицины мы должны получать от своего работодателя в виде достойной зарплаты, а государство должно создать ему условия, чтобы он мог её нам платить».

Уважаемый Александр! Начали Вы «за здравие», а закончили «за упокой».
Работодатель – это частный владелец основных средств производства: земли, сырья и машин.
В России 93% земли национализированы, то есть принадлежат НАРОДУ.
Из этого следует, что народ России – самый крупный землевладелец не только в России , но и в мире, то есть – ПОМЕЩИК или лендлорд по-ихнему. Где Вы видели, чтобы помещики и лендлорды жили на пенсию или нанимались на работу к капиталистам, чтобы её заработать?
Идем далее. Во всех жизнеобеспечивающих отраслях экономики бОльшая доля акционерного капитала принадлежит государству, то есть НАРОДУ. Например, в ОАО «Русгидро» - 61,93%, в РАО ЕЭС - 52,69%, в ОАО "РЖД" – 100% и т.д.
Из этих данных следует, что самым крупным капиталистом в России является её НАРОД.
Где Вы видели, чтобы капиталист был наёмным работником? Он сам создает свое рабочее место, чтобы получить результат своего труда, а не зарплату наёмного работника.
Так что , как ни крути, а народу России как крупнейшему в мире помещику и капиталисту работодатели нужны так же, как рыбе зонтик.
Нет в России никаких оснований, чтобы горбатиться её народу как поденщику на непонятно каких и непонятно откуда взявшихся "работодателей".

 • Георгий Алексеевич, Украина 23 сентября 2009 19:09
(К записи 22 сентября 2009 23:19 )

В этих условиях, для России необходимыми являются следующие две задачи:
1. Донести до каждого гражданина России, что в этих условиях получить улучшение за счет простой смены порядка или каких либо структурных его преобразований в принципе невозможно. Время, когда споры об универсальности и совершенстве европейского порядка, эффективности капитализма или социализма и т.д. имели смысл, уже позади. Этот бурный и опасный участок пути мы должны преодолеть в той лодке, которая у нас есть.
Далее следует делать то, что не имеет ничего общего, с тем, что все последние годы говорят чиновники от Евросоюза, правительства США и всем известные их пропагандисты.
2. Необходимо внедрять новую технологию управления. Речь идет о новых решениях, для которых на сегодня нет ещё опыта в практическом применении. Поэтому, начинать следует с небольших пилотных проектов, на уровне местного самоуправления. Эти технологии могут быть полезны для крупных банков, фирм и производственных объединений.
Речь идёт о научном направлении, связанном с коллективным выбором альтернатив, кооперативном принятии решений и т.д. Это направление определили работы выдающихся европейских и американских учёных: Кеннета Эрроу, Эрве Мулена и многих других. Есть в этом ряду и наши советские соотечественники.
Особо хочу обратить Ваше внимание на то, что у России есть готовые для внедрения решения в области этой технологии и, насколько мне известно, они опережают сделанное другими странами в этом направлении. Зная возможности и свойства этой технологии, беру на себя смелость утверждать, что она позволит победить такие негативные явления, как коррупция, без применения карательных мер и создания дополнительных органов контроля. Эта технология предоставит новые возможности в урегулировании локальных конфликтов, как на территории СНГ, так и за её пределами.
С уважением, Георгий Алексеевич.
 
•Арзамасцева И.В.  24 сентября 2009 11:48 К Георгий Алексеевич, Украина 23 сентября 2009 19:09

 « Необходимо внедрять новую технологию управления. Речь идет о новых решениях, для которых на сегодня нет ещё опыта в практическом применении. Поэтому, начинать следует с небольших пилотных проектов, на уровне местного самоуправления. Эти технологии могут быть полезны для крупных банков, фирм и производственных объединений».


Уважаемый, Георгий Алексеевич! Новая технология управления российской экономикой должна начаться с ИСКЛЮЧЕНИЯ из этой технологии БАНКОВ как СУБЪЕКТОВ управления и ВКЛЮЧЕНИЯ в неё ВСЕХ ГРАЖДАН России как ЕДИНСТВЕННО законных и суверенных СУБЪЕКТОВ управления своей экономикой. Всё остальное должно остаться только в качестве ОБЪЕКТОВ управления.
В вопросах эффективного управления общественной экономикой лучше всего консультироваться со специалистами в научной политэкономии, а не со специалистами, способными уверенно вести капиталистический мир от одного финансово-экономического кризиса к другому.
Единственно эффективной может быть система управления, нацеленная на управление вещами и руководство производственными процессами, а не система управления людьми.

Потому что по большому счету управлять Человеком, в глубоком понимании этого слова, невозможно в принципе. А там, где это пытаются сделать, разговора об обществе людей не может быть по определению. Говорить можно только о стаде животных, или о стае зверей.

• Земляк, Санкт-Петербург  23 сентября 2009 23:18

«Все люди – гении, ...»

Красиво, но неправда! Красивая ложь, опровергнутая научными данными. Многим совершенно не нужен ваш творческий труд. Им хватает простой, спокойной жизни обывателя. И это то, как раз и нормально. А для этого наёмный труд подходит как нельзя лучше.
Арзамасцева И.В., вы поздно родились. Всё о чём вы пишете нам уже предлагали социалисты-утописты и их последователи коммунисты. И весь ваш вред (бред) построен именно на таких лживых но внешне красивых и притягательных фразах.
Всё это не работает, как показала практика. И основная причина - природа человека, которую постоянно игнорируют ваши единомышленники.
Человек исходно является носителем как добродетелей так и пороков. Искоренить ничего нельзя. Можно лишь управлять их соотношением. И это надо постоянно учитывать. И в экономике тоже. И наёмный труд ничем не хуже свободного. Люди разные. Формы производства и собственности тоже разные. Каждый выбирает своё. В каждой области эффективно своё. Задача общества установить необходимое соотношение между добродетелью и пороком, наёмным и свободным трудом, и т. д., позволяющее ему успешно развиваться и эффективно функционировать.
А вы, как коммунист, призываете к искоренению. А это порочная практика. Зачем постоянно наступать на одни и те же грабли. Да ещё и всех нас упорно тащить опять в эту трясину, как это делали "младореформаторы" 90-х, призывая всех становится предпринимателями и бизнесменами. А если все будут предпринимать, то кто же просто работать будет? А?
Кстати, жизнь тоже отправила на помойку этих мальчиков и девочек в коротких штанишках со своими либеральными идеями.

•Арзамасцева И.В.  24 сентября 2009 16:17 К Земляк, Санкт-Петербург  23 сентября 2009 23:18

«Всё это не работает, как показала практика. И основная причина - природа человека, которую постоянно игнорируют ваши единомышленники.
Человек исходно является носителем как добродетелей так и пороков. Искоренить ничего нельзя».

Земляк! Мои единомышленники ничего не искажают. Искажают те, кто их не понимают. Природа не бывает ни добродетельной, ни порочной. В природе всё подчинено гармонии: «НЕВОЗМУТИМЫЙ строй во всем, созвучье полное в природе».(Ф.И.Тютчев).
Порок и добродетель – это изобретение общества, а не природы. Только в буржуазном обществе наемный труд является добродетелью, потому что позволяет классу общественных паразитов жить за счет результатов наёмного труда, нещадно его эксплуатируя. Всё богатство Ромы Абрамовича и подобных ему «добродетельных» российских граждан с ПМЖ за её границами, создано только ТАКИМ трудом российских граждан, а не каким-либо другим.
То, что все люди гении, доказано именно наукой, которая установила, что каждый человек имеет свой уникальный ДНК. Из этого следует, что КАЖДЫЙ человек видит этот мир по-своему, отражая его в соответствии со своим ДНК. Гениальность человека состоит в способности увидеть мир не так, как его привыкли видеть другие люди.
Что касается нашей исторической практики, так она показала всего лишь результаты использования наёмного труда в той или иной степени. Ничего большего буржуазное общество показать не способно.
При этом надо ещё учитывать и рост возможностей наемного работника по мере роста достижений научного прогресса: одно дело наёмный работник с булыжником в руке и совсем другое - наёмный работник, вооруженный ядерным чемоданчиком.
Наемный работник – это такой работник, который работает за ДЕНЬГИ, а не за конечный результат своего труда. За что ему больше платят, то он и делает, независимо от рода своей деятельности. Ведь кто ПЛАТИТ деньги, тот и заказывает музыку, в том числе и "музыку" с использованием ядерного оружия.

•ДедМороз-изобретатель 001 24 сентября 2009 19:22

Друзья, нам очень повезло!
То в чём мы все участвуем, это вовсе не разговор по душам, (похоже, что не все ещё это поняли и обижаются) это намного круче, это...
МОЗГОВОЙ ШТУРМ!
Справка.
Метод мозгового штурма (мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей экспертным оцениванием отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа.
1.ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.
Предварительный этап. В начале этого этапа ПРОБЛЕМА должна быть четко сформулирована.
Постановка проблемы выполнена Дмитрием Анатолиевичем Медведевым в статье «Россия, вперёд!».
2.ГЕНЕРАЦИЯ ИДЕЙ.
Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма.
Генерация идей это именно то, чем мы с вами сейчас, друзья, занимаемся
3.ГРУППИРОВКА, ОТБОР И ОЦЕНКА ИДЕЙ.
Этот этап позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма.
Группировка, отбор и оценка идей, очевидно, уже ведётся специальной группой экспертов назначенной Президентом.
Успеха нам всем!

•Арзамасцева И.В.  25 сентября 2009 12:05 к ДедМороз-изобретатель 001 24 сентября 2009 19:22

«Группировка, отбор и оценка идей, очевидно, уже ведётся специальной группой экспертов назначенной Президентом.
Успеха нам всем!»

Проект парового фрегата, предложенный Робертом Фултоном, показался Наполеону слишком необычным, и император передал его французским ученым на заключение. Ответ гласил: «Государь, мы действительно обнаружили: пар имеет двигательную силу, но столь слабую, что он едва ли сможет двигать и детскую игрушку».
Как бы результатом этого мозгового штурма не стал подобный ответ тех, кто подведет под ним черту.

•ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 01:44  к Арзамасцева И.В. 24 сентября 2009 17:00

Прошу прощения - Вы человек хороший, но беспредельно наивный. То есть то, что Вы на каждой странице предлагаете, оно интересно, но нереализуемо. Вы хоть примерно представляете себе, что значит – делать, кто что умеет? Некоторые такое умеют, что лучше не надо... А как считать "капитал"?
Прошу Вас, предлагайте что-то реальное...а для начала хотя попробуйте поруководить производством или посоветуйтесь с теми, кто такой опыт имеет - или почитайте что по экономике...а то слишком уж наивно...

•Арзамасцева И.В.  25 сентября 2009 13:58 к ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 01:44

«Прошу Вас, предлагайте что-то реальное...а для начала хотя попробуйте поруководить производством или посоветуйтесь с теми, кто такой опыт имеет - или почитайте что по экономике...а то слишком уж наивно...»

Уважаемый Юрий! Я предлагаю то, что испытано мною в 1982-87 г.г. в должности зам. Генерального директора по экономике в Производственном объединении, где работало порядка 2000 чел.
В том виде, в котором я предлагаю сегодня управлять государственной собственностью, испытано в созданном на базе дагестанского колхоза «Союзе совладельцев-собственников», начиная с 1985 г.
То есть самое, что ни на есть, РЕАЛЬНОЕ, т.к. уже успешно испытанное на ПРАКТИКЕ.
В моем предложении разговор идет только о ТРУДОВОЙ деятельности человека, а не о какой попало деятельности. Читайте внимательней.
Народ России только в том случае сможет реализовать свою власть, закрепленную за ним в Конституции РФ, если у него будет ВОЗМОЖНОСТЬ такой реализации. Поэтому народу надо ОТДАТЬ всё то, что ему принадлежит по праву в виде государственной собственности, и он сразу же покажет, на что он способен с помощью своей власти.
Попытка наделить народ властью над своим богатствам, сунув каждому в зубы по 10 тыс. руб. в виде ваучера, не могла не закончиться крупным провалом с дискредитацией идеи наделения народа правом управлять своим общественным производством. Истинная стоимость народного богатства составляет не менее 400 млн. руб. на каждого. Из этого следует, что с помощью ваучеров народ наделили властью всего в 0,003% от его ЗАКОННОЙ власти. Именно эту цифру озвучивал по ТВ Святослав Федоров в одном из своих интервью.
Сегодня народ России находится в положении Гулливера в стране лилипутов из Госдумы и Правительства, которые каждую его волосинку привязали к тому или иному закону и полностью парализовали его способность стать на ноги, чтобы идти туда, куда ему ХОЧЕТСЯ идти, а не туда, куда указывают его вконец проворовавшиеся слуги.

•Георгий Алексеевич, Украина 25 сентября 2009 13:47
 Ответ: Арзамасцева И.В. 24 сентября 2009 11:48

Прежде всего, благодарю Вас за комментарий. Предлагаю подойти к проблеме, исходя из того, что решение находится на стыке разных научных направлений: точных математических, экономических, финансовых, и т.д. Не берусь спорить об экономических и финансовых проблемах, так как не являюсь специалистом в этой области. Я занимаюсь математическими алгоритмами, в том числе выбора альтернатив, принятия решений. Главное, что я хочу донести, Вам – специалистам, в сферах экономики, финансов и др., что сегодня есть новые, удивительные по сравнению с обычным представлением, возможности для управления. Это новые алгоритмы выбора альтернатив, принятия решений. По сути, речь идёт об инструменте, который поможет, Вам – специалистам, в решении задач своей области. Эти возможности определяются математическими свойствами используемых алгоритмов. Первопричина многих негативных явлений, скрывается именно в несовершенстве этих технологии. К слову, возможность манипулировать решением – первопричина коррупции, представьте, что этой возможности нет? Согласитесь, если нет возможности воровать, то нет и вора. Например, нельзя отрицать пользу объективного контроля количественного и качественного состава лиц участвующих в процессе принятия решений.
Хочу подчеркнуть, что речь идет о работе, которая выполнялась и выполняется сейчас. Отдельные решения прошли государственную экспертизу и запатентованы в России, промежуточные результаты, апробированы на научных конференциях, в том числе и в Москве. Именно математические свойства новых алгоритмов для решения указанных задач, позволяют рассчитывать на эффективность предлагаемых мной мер. Эта работа имеет ряд полезных результатов, и некоторые из них уже можно внедрить.

•Арзамасцева И.В.  25 сентября 2009 16:21
Комментарий к Георгий Алексеевич, Украина 25 сентября 2009 13:47

«Главное, что я хочу донести, Вам – социалистам, в сферах экономики, финансов и др., что сегодня есть новые, удивительные по сравнению с обычным представлением, возможности для управления. Это новые алгоритмы выбора альтернатив, принятия решений. По сути, речь идёт об инструменте, который поможет, Вам – специалистам, в решении задач своей области».

Уважаемый Георгий Алексеевич! Как специалист в области управления производством хочу довести до сведения неспециалистам в этой области, что самым ненадежным элементом экономической системы является человек, как ОБЪЕКТ управления. Потому что этот элемент, имея собственные разум и волю, практически НЕ ПОДДАЕТСЯ управлению. Он только делает вид, что он управляем, и только до того момента, пока ему это выгодно. К тому же человек, как часть природы вообще трудно предсказуем: сегодня он хочет одного, завтра – другого, а послезавтра вообще ничего не хочет, потому что умер, или его убили. К тому же сами подумайте о том, что в сегодняшней России 90% её населения рассматриваются его сегодняшней правящей «элитой» исключительно как ОБЪЕКТ управления. А что же собой представляет СУБЪЕКТ управления, подобранный по  принципу: - «На пианино играть умеешь?»  - «Не знаю, не пробовал».
Вот уже 18 лет пробуют, а экономической музыки все нет. Да и какая может быть в стране экономика, если рулить ею взялись гэбисты, юристы и финансисты. Первые твердо убеждены, что булки растут на деревьях, а вторые и третьи, что работать должны только законы и деньги. Что должны делать ЛЮДИ, они не знают, потому что людей они В УПОР НЕ ВИДЯТ. О каком новом МАТЕМАТИЧЕСКОМ алгоритме управления можно говорить сегодня?
Новым алгоритмом управления может быть только такой алгоритм, при котором НИ ОДИН человек, кроме безнадежных психбольных, НЕ будет ОБЪЕКТОМ экономического и политического управления.
А математика – это всего лишь жернова: что в них насыплешь, то и перемелют.

• Дмитриев Юрий, Москва 25 сентября 2009 14:20

Уважаемый Ю.Корчагин! Вы правы, отмечая необходимость участия Президента в обсуждении. Но вы, видимо, не читаете комментарии. От имени Президента дискуссию ведет наука (60 академиков), потому что Президент слишком занят. Итог дискуссии ему, безусловно, будет известен. Ученые призывают всех участников дискуссии подняться до уровня современного понимания проблем общества наукой. Ученые призывают, прежде всего, согласовать общую для всех цель, и применять ее в качестве критерия оценки тех или иных предложений конкретных шагов (см. Обращение российских ученых к международному сообществу). Осталось, чтобы достаточно подготовленные люди осознали, что какофония комментариев к конструктивному результату привести не может.

•Арзамасцева И.В.  25 сентября 2009 16:56 К Дмитриев Юрий, Москва 25 сентября 2009 14:20

«От имени Президента дискуссию ведет наука (60 академиков), потому что Президент слишком занят».

Список в студию, плз, чтобы знать, из каких они академий. И что же это за академики, которые не могут самостоятельно найти грамотного решения проблем, озвученных Президентом?
Специалисты – практики нашли это решение более 25 лет назад.
Сформулировано предельно кратко и понятно: перевод КАЖДОГО гражданина России на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ХОЗРАСЧЕТ с гарантированным прожиточным минимумом из фонда общественного потребления.
Если кому-то из 60–ти академиков, представляющих коллективный разум Президента, этот вариант решения непонятен, задавайте вопросы. Попробую ответить ещё понятней.

• ЮРИЙ 25 сентября 2009 23:26
"Арзамасцева И.В. 25 сентября 2009 13:58
Комментарий к ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 01:442»

Раз Вы экономист, то почему Вы предлагаете способы, связанные с Конституцией? Вероятно, с экономикой у Вас ничего не получилось...
Это всё не доказано,  таких умозрительных методов - пруд пруди.. у нас полно и других дилетантов.... которые дают советы специалистам других профилей.. вот в итоге и получается - хотели как лучше, а получилось, как всегда...
Чтобы что-то делать, особенно широко внедрять, надо иметь надёжные данные ...проведённых экспериментов. Вы какие опыты проводили?
Любая условная собственность будет немедленно потрачена: способы найдутся...обходные...Народ подумает, что потом "кинут", и постарается извлечь хоть малую пользу, но сразу...

•Арзамасцева И.В.   26 сентября 2009 14:24  К ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 23:26

«Раз Вы экономист, то почему Вы предлагаете способы, связанные с Конституцией?»

Потому что Конституция РФ установила НОВЫЕ общественные отношения в области собственности и власти. В ней уже нет деления населения на классы и нет права какой-либо политической партии быть направляющей и руководящей силой общества.
Единственным суверенным источником власти в России является её НАРОД, а не те или иные политические или экономические группировки. Отсюда логически вытекает и право народа распоряжаться ВСЕЙ национализированной собственностью, которую сегодня принято называть государственной. Прежде всего, национализированной ЗЕМЛЕЙ.
Чтобы сдвинуть бывшую советскую экономику с места, надо привести управление ею в соответствие с действующей Конституцией РФ. Не государственные органы управления, сформированные на партийной и родственной основе, должны управлять этой собственностью, а ВЕСЬ народ в лице КАЖДОГО гражданина России.

«Чтобы что-то делать, особенно широко внедрять, надо иметь надёжные данные ...проведённых экспериментов. Вы какие опыты проводили?»

Любой опыт всегда бывает сначала ПЕРВЫМ.

«Любая условная собственность будет немедленно потрачена..способы найдутся...обходные...Народ подумает, что потом "кинут", и пострается извлечь хоть малую пользу, но сразу...»

Тот опыт, на который я опираюсь в своих предложениях, показывает, что кинуть удаётся только самого себя.

• ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 23:34

"Арзамасцева И.В. 25 сентября 2009 13:58
Комментарий к ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 01:44"

Трудовая деятельность - очень неопределённо... Вы что, только работу с механизмами или ручной труд будете считать трудовой деятельностью? Ваша собственная работа - экономиста - не труд??
А если экономист - тоже труженик, то попробуйте доказать, что банкиры- паразиты и не трудятся.
У Вас все предложения такие же "проработанные"? Только представьте себе их внедрение за пределами Вашего колхоза... :-)

•Арзамасцева И.В.  26 сентября 2009 14:40 К ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 23:34

«Трудовая деятельность - очень неопределённо... Вы что, только работу с механизмами или ручной труд будете считать трудовой деятельностью? Ваша собственная работа - экономиста - не труд??
А если экономист - тоже труженик, то попробуйте доказать, что банкиры- паразиты и не трудятся».

Под трудом понимается такая деятельность человека, которая связана с преобразованием вещества природы в вид, необходимый человеку для сохранения и продления своей жизни. В рамках разделения общественного труда и возникает потребность в тех или иных специальностях. По мере механизации и автоматизации общественного производства одни профессии отмирают, другие возникают. Профессия экономиста состоит в обработке и анализе информации об экономической деятельности ПРОИЗВОДСТВЕННОГО предприятия. Если эту разновидность труда удастся переложить на «головы» машин, то потребность общества в экономистах отпадет.
Каким производством занимаются банкиры? Производством денег как товара. Разве деньги являются природным веществом, необходимым для сохранения и продления жизни человека? Деньги являются средством ОБМАНА и НАПАДЕНИЯ на человека с целью лишения его МАТЕРИАЛЬНЫХ средств к существованию. Банкиры не просто паразиты. Это СМЕРТЕЛЬНО опасные для общества людей БАНДИТЫ, порабощающие людей результатами своего «труда», которые позволяют им прибрать к своим грязным рукам практически все богатства мира.

•Арзамасцева И.В.  26 сентября 2009 15:19

Продолжение к ЮРИЙ, Москва 25 сентября 2009 23:34

«У Вас все предложения такие же "проработанные"?»

Моя основная профессия - ДУМАТЬ, т.к. мои мозги значительно быстрее всех остальных частей моего тела.
Именно поэтому мне не составляет никакого труда представить механизм внедрения моих предложений за пределами упомянутого мною колхоза.
Этот порядок представляется мне в виде доведенного до каждого российского гражданина ХОЗРАСЧЕТА с гарантированным прожиточным минимумом из БЕСПЛАТНЫХ фондов общественного потребления.
В конкретных цифрах это выглядит так. Сегодня вся государственная собственность в денежных единицах составляет порядка 400 млн. руб. на КАЖДЫЙ российский нос. Эта сумма должна быть зафиксирована на ИМЕННОМ лицевом счете в государственном банке по предъявлению паспорта или свидетельства о рождении. Для формирования гарантированного прожиточного минимума с каждого счета в фонды общественного потребления ежегодно отчисляется сумма в размере 10%, то есть 4 млн. руб. Общая сумма фондов общественного потребления составит 560 трл. руб.
Для сравнения:  расходы федерального бюджет на 2010 год запланированы в размере 8,1 трл. руб.
Для наполнения этих 560 трл. руб. необходимым материальным содержанием государственные органы управления размещают согласованный со всем совершеннолетним населением страны госзаказ на все предприятия, находящиеся на территории России. В выполнении госзаказа участвуют все трудоспособные владельцы именных счетов.
При грамотной организации процесса выполнения этого заказа, время участия каждого не составит больше 4-х часов в день.
Все остальные 90% доверенной каждому РАВНОЙ доли общенародного капитала в сумме 396 млн. руб. каждый может использовать по своему усмотрению: или двигать её своим дополнительным трудом или законсервировать, довольствуясь бесплатным гарантированным прожиточным минимумом.
Таким хозрасчетом достигается максимальное удовлетворение потребностей каждого при минимальных затратах личного и общественного труда, не прибегая к помощи прибыли.


• Дмитрий Дерлятко  Хабаровский край  26 сентября 2009 13:10

Здравствуйте все: Дмитрий Анатольевич, уважаемые модераторы и участники дискуссии!
На второй тысяче комментариев (только по одной теме) уже можно выделить главную мысль: пора СТРУКТУРИРОВАТЬ этот поток умных мыслей.
Предложения о том, как именно это сделать, можно найти среди этих же тысяч комментариев. Уверен, что и у сотрудников пресс-слуюбы и IT-отдела Администрации Президента есть свои мысли по этому поводу. Идея, что называется, носится в воздухе.
Понимаю, что сам сайт kremlin.ru был совсем недавно обновлен, - однако посещаемость заставляет делать следующие шаги для того, чтобы его развитие было ИНТЕНСИВНЫМ, а не ЭКСТЕНСИВНЫМ, чтобы за деревьями можно было увидеть лес, а мозговой штурм не превращался в кухонный разговор on-line.
Итак, сограждане, модераторы и Дмитрий Анатольевич! Давайте вместе подумаем, как сделать наше общение более продуктивным. Для начало можно было бы провести конкурс блок-схем построения дискуссии с последующим обсужднием и рейтинговым голосованием. Ну а первым шагом может стать просто открытие новой темы: "Гражданское общество on-line".

•Арзамасцева И.В.   26 сентября 2009 21:31 К Дмитрий Дерлятко, Хабаровский край   26 сентября 2009 13:10

«На второй тысяче комментариев (только по одной теме) уже можно выделить главную! мысль: пора СТРУКТУРИРОВАТЬ этот поток умных мыслей».

Уважаемый Дмитрий! Могу предложить один из вариантов структурирования умных мыслей.
Например, я собрала все свои комментарии по каждой теме в отдельные большие статьи в виде дискуссии с теми собеседниками, чьи сообщения меня заинтересовали. В результате появились две книги. Первая - «Россия расстанется со своим прошлым, смеясь» (247 стр. в двух частях) как результат участия в в 8-ми темах блога. Вторая - «Благословен свободный труд» (30 стр.) как результат участия только в этой теме. В этих книгах красной нитью проходит одна и та же мысль - «ДОЛОЙ НАЁМНЫЙ ТРУД!».
Пусть каждый участник этой дискуссии соберет все свои сообщения под общим названием, выражающим ту основную мысль, которую он хотел донести до Президента, его помощников и своих собеседников.
Все эти структурированные таким способом сообщения разместить на отдельной странице блога. Дать возможность оценить их с помощью голосования по 10 бальной шкале и только тогда можно уже будет понять, какие мысли получили более высокую рейтинговую оценку, и что надо начинать делать в первую очередь.

• ЕОС 26 сентября 2009 21:35
Здравствуйте, обращаюсь к активным в блоге.
Давайте попробуем хоть раз в жизни договориться. Мы же, образно говоря в одной лодке, и для того чтобы плыть вперед в обозримое будущее, нам нужно действовать слаженно.
Да окружающая действительность не такая, какой бы нам хотелось ее видеть, много недостатков и проблем. Но у нас наконец-то появилась возможность ее улучшить. Так давайте каждый на своем месте начнем делать практические шаги в этом направлении.
Нельзя получить сразу все что хочется. Президент представил нам свое видение будущей России, но реализовать эти планы должны мы с вами. Президент, на мой взгляд, от нас конструктива ждет. В плане, как достигнуть той или иной цели (обозначенной в письме) оптимальным способом. Так давайте предлагайте по существу, судя по комментариям, Вы все с жизненным практическим опытом и хорошей профессиональной подготовкой.
С уважением к Вам ЕОС.

•Арзамасцева И.В.   27 сентября 2009 15:02
Комментарий к EOC 26 сентября 2009 21:35

«Давайте попробуем хоть раз в жизни договориться. Мы же, образно говоря в одной лодке, и для того чтобы плыть вперед в обозримое будущее, нам нужно действовать слаженно.
Да, окружающая действительность не такая, какой бы нам хотелось ее видеть, много недостатков и проблем. Но у нас наконец-то появилась возможность ее улучшить. Так давайте каждый на своем месте начнем делать практические шаги в этом направлении».

Уважаемый ЕОС! Договориться хоть раз в жизни придется, если мы поймем, в КАКОЙ лодке мы все пока только сидим, а не плывем. А сидим мы все в лодке с предельно точным названием - «Корабль дураков». В ней каждый занимается своим конкретным делом, но сдвинуть лодку с места не удастся даже дружно, потому что она намертво привязана к дереву, которое называется «НАЕМНЫЙ ТРУД». Участникам такого труда важна только оплата их труда в деньгах, а не его конечный результат в виде реальных материальных и духовных благ.
И пока мы не отвяжем нашу лодку от этого дерева, она с места не сдвинется. Такова сегодняшняя с'est la vie!
Как отвязать «Корабль дураков» от этого "дерева", я уже предложила. См. мой комментарий от 26 сентября 2009 15:19 .
Других предложений пока не поступало. Ждем-с.

• Сидор, Санкт-Петербург  28 сентября 2009 12:42

Для - Арзамасцева И.В.27 сентября 2009 15:02

Вы можете сколько угодно приводить идей как "экономически" стимулировать людей, но это не выход, поскольку "экономические стимулы" являются только частью мотивации к деятельности. Основная мотивация не лежит в экономической плоскости. Кстати, все теории "построения" общества и его хозяйства этими мотивами либо пренебрегали, либо слабо, на интуитивном уровне, учитывали. Дело в том, что человек, или голая обезьяня, помимо мотивов "продиктованных разумом" вовсю эксплуатирует модели поведения доставшиеся нам от наших "диких" предков и, по сему, фундамент всех его решений и действий лежит именно там, далеком и диком прошлом.

Так вот, ежели это так, то вся деятельность людей, основывается на этом фундаменте, и, поскольку все мы разные от рождения, то и используем эти древние штампы и тактики поведения, кто больше, кто меньше, но используем. И как бы мы не хотели, желание добиться доминирования в группе или сообществе (как это ни назови - благосостояние, карьера, успех и т.д.), это то, что заложено в нас природой. А, отношение к суверенитету личности или общества и т.д. это всего лишь древний инстинкт охраны собственной территории. Отношения в семье или к собственности - тоже самое, вот это и есть основная мотивация и вопрос только в том, как, зная это, направить все эти свойства людей, на их же благо (как мы это благо понимаем).

Войны, конфликты, конфронтации, конкуренция и т.д. всё это проявление того, что изначально в нас заложила природа и если гордыня человеческая это отрицает, то это всегда приводит к худшим сценариям в отношении людей, отнюдь не цивилизованным. Вот на этом и необходимо строить правила игры.

•Арзамасцева И.В.  28 сентября 2009 15:20

Коммент. к Сидор, Санкт-Петербург  28 сентября 2009 12:42

«Вы можете сколько угодно приводить идей как "экономически" стимулировать людей»

Сидор! Глагол «стимулировать» происходит от слова «стимул».

Стимул – (от лат. stimulus, буквально — остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало), побуждение к действию, побудительная причина поведения.

Все мои предложения по организации отечественной экономики рассматривают человека как СУБЪЕКТА, управляющего ОБЩЕСТВЕННЫМ производством под стимулом своих ЛИЧНЫХ потребностей, а не ЧУЖИХ. Никакие другие стимулы в моих предложениях не предусмотрены.

Экономика (от греч. ;ikos — дом и nomos — закон, буквально — правила ведения хозяйства) — хозяйственная деятельность (производство, распределение, обмен и потребление товаров), а также наука, изучающая закономерности её развития.

Всё, что я предлагаю, касается только правил ведения хозяйства, основой которого является общенародная собственность с РАВЕНСТВОМ прав и обязанностей каждого гражданина страны. Ничего более.

«Войны, конфликты, конфронтации, конкуренция и т.д. - всё это проявление того, что изначально в нас заложила природа».

Из всего перечисленного Вами природа НИЧЕГО не вложила в человека. Всё социальные пороки являются следствием только тех или иных ОБЩЕСТВЕННЫХ отношений между людьми. Прежде всего - СЛЕДСТВИЕМ отсутствия в обществе социального и экономического РАВЕНСТВА. Основой экономического НЕРАВЕНСТВА является ЧАСТНАЯ собственность на средства производства, использующая НАЕМНЫЙ труд как средство обогащения владельца средств производства.

Устранение этой ГЛАВНОЙ причины ВСЕХ социальных пороков - ключ к установлению общественной ГАРМОНИИ. Такой же, какая царит во всей остальной природе.

Мои предложения - это МИРНЫЙ выход из острейшего социального противостояния между госаппаратом и НАРОДОМ.

Отцы и деды большинства наших граждан в войне за СВОЮ Родину дошли до Берлина.

Детям и внукам победителей идти сегодня до Кремля - намного ближе.

 
• Иовович, Волгоградская область 27 сентября 2009 18:51

Дмитриеву Юрию г.Москва. Добрый вечер всем участникам, и вам, Дмитрий Анатольевич, добрый вечер. Вот у меня для начала такое предложение, давайте возьмем одну из тем, разделим всех участников на теоретиков и практиков для начала и выскажемся по существу вопроса в плане реализации и доведения до логического завершения, и реализуем тему, ясно выражаюсь, я себя отношу к практикам и предлагаю тему "Национальный проект Жилище". Стройка - она объединяет, на мой взгляд, все темы: и кадры, и экономику, и социальную сферу и т.д, может быть даже и академиков обратим в свою веру, ваше предложение перейти на строго научный уровень общения, давайте попробуем и рассмотрим предложенную выше тему с точки зрения строго научного подхода. Ну что, академики, если готовы - в атаку. Стройка - тема жесткая, и будет вести с вами диалог инженер-строитель, и в этой теме лебедь, рак и щука не получится, а получится массовая застройка. Это должен получиться конструктивный диалог, с четко поставленной целью 1 м2 на человека в год, особенно это касается сельской местности.

 
•Арзамасцева И.В.  28 сентября 2009 15:53

Комментарий к Иовович, Волгоградская область  27 сентября 2009 18:51

« Это должен получиться конструктивный диалог, с четко поставленной целью 1 м2 на человека в год, особенно это касается сельской местности».

Уважаемый Иовович! Для начала конструктивного разговора жилье должно стать только местом проживания людей, а не местом вложения и накопления частного капитала. Для этого надо установить стартовую норму владения благоустроенным жильем как частной собственностью в размере 40 кв. м на человека. Как в США.

А уже потом наращивать эту норму по мере роста потребности в жилье.

Например, сегодня я имею законное право только на 14,6 кв.м в двухкомнатной «хрущебе» на троих. Что даст мне и другим членам моей семьи реализация Вашего предложения прироста жилья по 1 кв.м на человека в год? С предложенным Вами способом улучшения жилищных условий многие российские граждане, живущие в стесненных жилищных условиях, смогут решить их самостоятельно  путем переселения в изолированные могилы на погосте.

• Власкин Анатолий Ефимович, Нижегородская область  28 сентября 2009 15:27

К комментарию Арзамасцевой И.В. 27 сентября 2009 15:02

«См. мой комментарий от 26 сентября 2009 15:19 .

Других предложений пока не поступало. Ждем-с.»

Ваша твёрдая позиция по вопросу торжества свободного труда на основе возвращения российскому народу права на всё, что принадлежит ему по рождению, заслуживает уважения. Даже с учётом на поправку (10%=40 млн.) это (560 трл. руб.), как говорил А.Райкин «Сумасшедшие деньги!». Для меня непонятным остаётся только один аспект. Если эти триллионы – «виртуальные деньги», то как быть государству, если вдруг (предположим практически маловероятное, но теоретически возможное) некоторая часть людей вдруг одномоментно захочет обналичить свои 360 млн. руб., причём в объёме, большем наличной валюты в Государственном банке? Я предлагаю для начала на лицевые счета граждан России вносить всю выручку от продажи природных богатств России. Ведь эти деньги реальные! И к этим богатствам отнести всё, что добывается из недр (нефть, газ, уголь и пр.), с поверхности земли (минеральное сырьё, апатиты, тот же уголь при открытой разработке, лес и пр.), в территориальных водах (рыба, крабы, водоросли и пр.), исключая только воспроизведенные искусственным путём. Тем, кто это добывает и транспортирует к местам переработки или продажи, платить за их труд достойную зарплату и всё. А за реализованные естественные богатства выручку (в рублях даже при продаже за рубеж) переводить на спецсчёт в Госбанке. А затем распределять по лицевым счетам граждан (в том числе ведь и тем, кто всё это добыл). В результате этого, может быть, не потребовалось бы платить позорные пособия по уходу за детьми, позорные пенсии, пособия по безработице и пр. Неплохо для начала? Или я совсем «не в теме»? Хотелось бы увидеть аргументированные возражения. С уважением, Власкин Анатолий Ефимович.

•Арзамасцева И.В.  28 сентября 2009 16:56

Коммент. к Власкин Анатолий Ефимович, Нижегородская область   28 сентября 2009 15:27

« Для меня непонятным остаётся только один аспект. Если эти триллионы – «виртуальные деньги», то, как быть государству, если вдруг (предположим практически маловероятное, но теоретически возможное) некоторая часть людей вдруг одномоментно захочет обналичить свои 360 млн. руб., причём в объёме, большем наличной валюты в Государственном банке?»

Уважаемый Анатолий Ефимович! Спасибо за вдумчивое внимание к моим предложениям. Сильный оппонент дорогого стоит. Ведь по законам сопромата опереться можно только на то, что сопротивляется. Защита государства от тех или иных антигосударственных поступков граждан, как и любая другая защита, зависит от средств нападения. Суть именных лицевых счетов в том, что те деньги, которые должны быть зафиксированы на них, НЕ виртуальные. В основе этих денег должны лежать те реальные ТРУДОЗАТРАТЫ в чел-час., которые внес народ России в сохранение, защиту и обустройство территории Земли, находящейся сегодня под юрисдикцией Российской Федерации.

Эти деньги не являются средством обращения, поэтому они могут быть «обналичены» только в обмен на реальные результаты того или иного КОНКРЕТНОГО труда, необходимые владельцу счета, а не на обезличенные бумажки с цифрами. Все расчеты между владельцами именных счетов возможны только на безналичной основе с помощью электронных денег.

Мне представляется, что распределение той валютной выручки, которая получается в результате торговли природными богатствами, должно осуществляться с помощью именных ВАЛЮТНЫХ счетов граждан. Какая доля этой выручки должна отчисляться в общий валютный фонд страны (а не государства), какая добытчикам, а какая - гражданам, - решается всенародным голосованием.

Так же должна определяться и доля перечисления в общий бюджет с обычных именных счетов. Просто каждый должен понять обоснованность той или иной доли. Предложенная мною доля в 10% - это "изобретение" татаро-монгольского ига.

• Дмитрий  Юрий, Москва   28 сентября 2009 15:29

Уважаемый Иовович! Предложение обсуждать стройку (таких финансовоемких проблем море) в научном контексте возможно лишь в условиях когда согласован главный вопрос - вопрос мировоззрения и общей цели. Вы по данному вопросу свою позицию не выразили. Как уже отмечалось, если наши цели так и останутся несогласованными, т.е. будут разными, то мы не сможем с Вами договориться и о том, что, сколько и для кого строить.

 •Арзамасцева И.В.  28 сентября 2009 17:20

Комментарий к Дмитриев Юрий, Москва 28 сентября 2009 15:29

«Как уже отмечалось, если наши цели так и останутся несогласованными, т.е. будут разными, то мы не сможем с Вами договориться и о том, что, сколько и для кого строить».

Юрий Борисович! Общая цель – это результат геометрического сложения всех ЛИЧНЫХ целей. Без озвучивания личных целей – общую цель сформулировать не удастся.

Начинаю формировать общую цель озвучиванием своей личной цели. Моя личная цель-мечта состоит в том, чтобы пересесть с «Корабля дураков» на «Корабль гениев» и на всех экономических парусах, раздутых творческим трудом российских граждан, рвануть в коммунизм.

Кому нравится моя мечта, - выходи по одному!

•Арзамасцева И.В.  29 сентября 2009 00:13

Уважаемый Анатолий Ефимович и участники обсуждения публикуемых комментариев!

В моем сообщении о возможном алгоритме управления именными счетами допущена ошибка: чтобы сформировать бюджет страны в сумме  560 трл. руб., достаточно отчислять всего 1% (4 млн. руб.) с 400 млн. руб., зафиксированных на именном лицевом счете. В личном управлении гражданина останется 99% его доли общенародной собственности.

 • Сергей   28 сентября 2009 13:30

Комментарий к Арзамасцева И.В.27 сентября 2009 15:02

«но сдвинуть лодку с места не удастся даже дружно, потому что она намертво привязана к дереву, которое называется «НАЕМНЫЙ ТРУД». Участникам такого труда важна только оплата их труда в деньгах, а не его конечный результат в виде реальных материальных и духовных благ».

Свободный труд, «для себя» - штучное, кустарное производство. У него очень много плюсов, но один очень большой минус: оно неконкурентоспособно на промышленном ширпотребном уровне, что вообще-то естественно и входит в постановку задачи. Имеются также кооперативы, как некий промежуточный вид труда, но лично у меня перестроечная «операция кооперация» ассоциируется с индустрией брелков, может у других лучшие впечатления остались. Причем сами по себе разного рода «шабашки» были популярны именно в силу значительного размера оплаты труда. В целом же идея, что в наемном труде не бывает работы на совесть, - имхо, от желания построить слишком простую модель.

•Арзамасцева И.В.    29 сентября 2009 13:12

Комментарий к Сергей 28 сентября 2009 13:30

«Свободный труд, «для себя» - штучное, кустарное производство».

Уважаемый Сергей! Современное разделение труда и его ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ кооперация полностью исключили возможность выделения части продукта как произведенного лично тем или иным конкретным работником или предприятием. Никто не может сказать: " Это сделал я, это принадлежит мне!"

Сегодня в каждую булку хлеба вложен практически труд всей страны: добытчиков руды и угля, энергетиков, конструкторов машин и сельскохозяйственной техники, производителей этой техники, агрономов, трактористов, комбайнеров, транспортников, мукомолов, пекарей. Сегодня для того, чтобы обеспечить каждого гражданина России куском хлеба всего лишь в 300 г (двойной блокадной пайкой), надо выпекать более 15 млн. т хлеба в год. С учетом потерь, страхового и посевного фондов надо выращивать не менее 20 млн.т. зерна.

Для «себя» - это означает для ВНУТРЕННЕГО потребления в стране, а не для продажи. Товар – это излишки, которые производятся СВЕРХ того, что необходимо самим владельцам общенародной собственности.

Конкурентоспособность российского производства нужна только для получения валюты. Кому из 140 миллионного населения России нужна иностранная валюта?

Сегодня только у 11,7 млн. российских граждан есть загранпаспорта. Более 60% населения России вообще не имеет никаких накоплений: ни рублевых, ни валютных. О каком свободном труде можно говорить при жизни от зарплаты до зарплаты?

Что касается штучного производства, создаваемого свободным трудом, так ведь без ТАКОГО производства начать серийное - невозможно в принципе: «и радио, и телеящик, и даже бешенный «Харлей» два наших мужика пропащих собрали между стопарей». (Л.Корнилов)

Форд начал свою деятельность с автомобиля, который собственными руками собрал в своем сарае. Разве его карьера не является доказательством того, что "с небольшого ручейка начинается река"?

• Грачев Анатолий, Нижегородская область 28 сентября 2009 17:15

Здравствуйте! Хочется спросить Арзамасцеву И.В. (27 сентября 2009 15:02) – правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете еще раз пройти через ваучеризацию всей страны, говоря о именном счете для граждан в Государственном банке с указанием стоимости равной доли в денежном выражении? О каком свободном труде вы говорите, о феодализме что-ли, от чего труд должен освободиться? Всем гражданам Вы предлагаете стать капиталистами, проесть "именные счета" за короткий промежуток времени (в зависимости от аппетита). Реальный продукт потребления кто будет производить?

Вы говорите, что народ лишен власти, все беды оттого, что власть реализуется через представителей. Согласен с тем, что выборы – это фикция народовластия, граждане могут лишь бросить бюллетень за кандидата, предложенного самой властью. Предложите другой способ, реальный и технически возможный в наших условиях. Как сделать, чтобы слуги народа не узурпировали власть?

 •Арзамасцева И.В.   29 сентября 2009 14:41

Коммент. к Грачев Анатолий, Нижегородская область 28 сентября 2009 17:15

«Вы предлагаете стать капиталистами, проесть "именные счета" ... Реальный продукт потребления кто будет производить?»

Я предлагаю стать равноправными СОВЛАДЕЛЬЦАМИ государственной собственности, а не капиталистами. Сегодня этой собственностью монопольно и НЕЗАКОННО распоряжаются наёмные слуги, выбранные на конкурсной основе. С их помощью и при их активном участии 1,5% населения РФ реально владеют уже 50% национальных богатств. Это нормально при 93% национализированной земли?

Реальный продукт будут производить все те, кто и сегодня его производят, но уже совсем ДРУГОЙ продукт и в ДРУГОМ количестве.

Российским гражданам необходимо понять, что для людей ТРУДА не существует рентабельных и нерентабельных производств. Для людей труда существуют только ОДИН вид производства: тот, который защищает их жизни и жизни их детей, родителей и друзей. Поэтому эти люди САМИ должны решать, на КАКИХ предприятиях им работать и ЧТО производить, чтобы жить на СВОЕЙ земле не только очень хорошо, но еще и очень долго.

Нерентабельные производства существуют только для общественных паразитов, живущих за счет перепродажи результатов чужого труда. С точки зрения таких паразитов вся Россия в целом - это нерентабельное производство. Поэтому нажиться на ней можно только одним способом: продавая российское богатство по частям. Осуществить это можно путем развала ее на полсотни удельных княжеств и захвата наиболее ценные с точки зрения мирового рынка.

Сегодня реального продукта производится ровно столько, сколько можно обменять на валюту, необходимую этим 1,5 % захребетников для дальнейшего захвата национальных богатств в свою частную собственность. Всё то, что не годится продажным народным слугам как насос для качания валюты, считается неконкурентоспособным и уничтожается на корню.

Дел в России – непочатый край. Главное, грамотно определиться, с какого дела надо начать, чтобы вылезти из капиталистической петли.

 • Владимир Александрович  28 сентября 2009 13:00
Какие комментарии могут быть по теме? Грамотная статья. Политический ход выверен. Президент России не может слышать каждого, но он должен слышать всех. Вероятно, его аппарат сделает выборку из выступлений каждого, и тогда будет «Слово всех». Но решать все должен сам Президент.
России нужно свое собственное государство. Советское государство ликвидировано. Можно скоро разрушить дом, но для его строительства требуется время. То же самое и в отношении государства. В. В Путин – основоположник государства. Но основа, фундамент – это еще не государство. Поэтому и коррупция, и преступность, деморализация общества, даже деградация, растление. Ничего в этом особенного нет, раз нет государства.
Президент, государственные структуры – это еще не государство. Как комплектующие агрегаты и узлы автомобиля, его части и детали – это еще не автомобиль, хотя все есть в полном комплекте. Нужно строить государство. Тогда все и будет нас своих местах.
Но, чтобы построить государство, нужна единая государственная идеология, как в качестве единого учения, так и в качестве государственных мероприятий воспитательно-образовательного характера. При этом последнее должно быть системным, быть системой.
Пока такой идеологии не будет, начиная с единого для всех учения, то ничего и не будет достигнуто. Кто должен думать об этом? Естественно, главный хозяин страны. Кто у нас избран главным Хозяином страны? Президент.
Президент и должен думать, а мы простые смертные должны ему помогать. Что, вероятно, сейчас и происходит.
Будет российское государство, то быть всему. Но пока лишь начало, да и это начало можно затоптать в своей слепоте.
Да, пусть живет во мне надежда, что зрячий Президент…

•Арзамасцева И.В.   29 сентября 2009 19:14
Комментарий к Владимир Александрович 28 сентября 2009 13:00
«Пока такой идеологии не будет, начиная с единого для всех учения, то ничего и не будет достигнуто. Кто должен думать об этом? Естественно, главный хозяин страны. Кто у нас избран главным Хозяином страны? Президент.
Президент и должен думать, а мы простые смертные должны ему помогать. Что, вероятно, сейчас и происходит».
Уважаемый Владимир Александрович! Не вводите ни себя, ни Президента Дмитрия Медведева, ни всех остальных в заблуждение.
Хозяин в стране только тот, кому принадлежит ЗЕМЛЯ этой страны и ВЛАСТЬ в ней. Только ЭТО является основой ЛЮБОГО государства, а не та или иная идеология. Сегодня 93% российской земли НАЦИОНАЛИЗИРОВАНЫ, то есть принадлежат НАРОДУ. В соответствии с Конституции РФ единственным суверенным источником власти в России является её НАРОД.
Единственным ЗАКОННЫМ Хозяином в России является её Народ.
Президент страны всего лишь слуга Народа, которому Народ поручил следить за соблюдением принятой им Конституции РФ, выступать в роли её гаранта и представлять народ на международном уровне.
Некогда Народу шастать по всяким давосам и прочим пустопорожним говорильням на аглицком языке. Ему трудиться надо, охраняя свою собственность и власть от всяких недобрых глаз и умов.
Именно потому, что Дмитрий Анатольевич такой же смертный, как и все остальные граждане России, он пока плохо справляется со своей обязанностью быть гарантом Конституции РФ. Слишком много рабочего времени отнимает у него представление России на международном уровне. Поэтому за соблюдением Конституции РФ должен следить КАЖДЫЙ гражданин России и во весь голос требовать соблюдения тех прав и свобод, которые даны ему этой Конституцией, и которых кто-то настырно хочет его лишить.
Что касается смертности, то, слава Богу, что пока бессмертен только ОН.
А то России точно были бы кранты.

• Сергей      29 сентября 2009 16:35
Комментарий к Арзамасцева И.В.29 сентября 2009 13:12
Уважаемая Ирина Валентиновна! Действительно, Вы использовали все важные слова по теме, но у меня они выстраиваются по-другому.
 
«Сегодня в каждую булку хлеба вложен практически труд всей страны…»
 
Для «себя» - это означает для ВНУТРЕННЕГО потребления в стране, а не для продажи. Товар – это излишки, которые производятся СВЕРХ того, что необходимо самим владельцам общенародной собственности. Конкурентоспособность российского производства нужна только для получения валюты.»
Уточню, фраза «для себя» у меня означала не самостоятельность производства с нуля, а самостоятельность технологического процесса: требуется потратить значительное время и на его разработку (а это в кустарных условиях чаще всего тщательное соизмерение желаний и возможностей) и на его «обкатку». В данном вопросе стоит различать фазы изобретения и внедрения в промышленное производство, когда речь заходит о «стране». Сначала нужно сесть и подумать, не делая, потом встать и сделать много и уже не думая (то есть уже «несвободно» и обычно по найму, так как рабочий продает именно свою способность делать), иначе на страну товара не хватит. Излишки при кустарном производстве бывают только в сельском х-ве, так как там еще земля работает. Конкурентоспособность в данном случае мера адекватности производства по отношению к реальности, а с реальностью шутить следует аккуратно, очень аккуратно.
«Форд начал свою деятельность с автомобиля, который собственными руками собрал в своем сарае. Разве его карьера не является доказательством того, что "с небольшого ручейка начинается река"?»
Да, но известен он стал, когда соединил собранное собственными руками с возможностями конвейера, где работали наемные рабочие.
 
•Арзамасцева И.В.   29 сентября 2009 20:06
Комментарий к Сергей 29 сентября 2009 16:35
 
« Излишки при кустарном производстве бывают только в сельском х-ве, так как там еще земля работает»
 
Уважаемый Сергей! Излишки производства демонстрирует не кустарное производство, а только серийное и механизированное. В первую очередь это касается сельского хозяйства. Русский крестьянин, в основном, жил впроголодь.
Как бывший инженер–энергетик, много лет проектировавший ТЭЦ и ГРЭС и участвовавший в технико-экономических обоснованиях строительства некоторых из них, я очень хорошо знаю, что выбираемая технология производства тепла и электроэнергии зависит только от ПОТРЕБНОСТЕЙ конечного потребителя в том или ином виде энергии, производимой той или иной станцией. То есть выбор технологии диктуют потребности ПОТРЕБИТЕЛЯ продукции, а не желания производителя.
 
«Да, но известен он стал, когда соединил собранное собственными руками с возможностями конвейера, где работали наемные рабочие».
 
Наемный рабочий – это СОЦИАЛЬНЫЙ статус работника, а не характеристика его профессиональных качеств. Не путайте, пожалуйста, кислое с круглым, а красное с тяжелым.
Наемный труд – это всего лишь СРЕДСТВО  для достижения только одной цели: получения прибыли собственником производства за счет эксплуатации ТАКОГО труда.
На конвейере можно работать и добровольно, если сразу же садиться за руль автомобиля, собранного вместе с другими любителями комфортной езды.
Свободный и добровольный труд позволяет производить всего ровно столько, сколько надо КОНЕЧНОМУ потребителю, а не оптовому или розничному «купи-продай».
Наемный российский рабочий, собирая ежедневно десятки автомобилей, может, как правило, позволить себе ездить только на общественном транспорте, т.к. его зарплаты не хватает ни на личную машину, ни на все связанные с ней эксплуатационные расходы.
 
Почувствуйте разницу!
 
 
•••••••