Таинство новолуния

Марина Царь Волкова
Яркие звёзды над Ладогой нежатся в лёгкой облачной дымке. Шуршит под ногами опавшая листва, поблёскивая таинственными голубыми искрами. То не роса, не дождь на листьях – капельки лунного камня. В его молочной голубизне мерцает огонёк.
В облачной колыбели таким же огоньком поблёскивает нарождающийся молодой Месяц. Таинство новолуния вершится! Пройдёт три дня, и покажет Месяц серебряные рога, а пока только едва различимое свечение с Севера от Велезвёздова терема указывает на колыбель небесную.
Идёт Велезвёзд по шуршащему ковру, ведёт за собой дочерей. Обрядившись в лунницы, убравшись жемчугом и лунным камнем, легко ступают по траве молодые красавицы.
В новолуние волны Ладоги безмятежны и тихи, и звёзды отражаются в волнах. На эту воду святую Слово легко ложится, ладно, сильнее этой волшбы и на свете нет. По отлогому бережку спускаются девы к воде, опускают в озеро руки, омывают лица белые. Обратившись лицом к небесной колыбели, шепчут заветные слова, вилами по воде пишут сокровенное. И в ответ на волшбу их  падают с неба звёзды – вестники Богов.
Падает с неба синяя звезда прямо младшей дочке Велезвёзда в ладошки. Сбудется желание!  И вот уже все семь дочерей, ровно лебёдушки белые, хороводом идут по бережку меж золотых берёзок-берегинь. И у каждой в очелье – звезда, да так светит, будто солнце днём. На берегу - каждый листочек, каждую травинку видать. От сияния звёздного щурятся и прячутся ночные духи. Сова, беспокойно ухая, улетела в лес, а в пожелтевших камышах плеск воды и недовольное урчание выдали место охоты Баюна.
У Велезвёзда в новолуние свои заботы. Стоит над морем, в хрустальный шар глядит, о будущем гадает. Что за диво-картины видит он в сверкающих гранях хрусталя осенней ночью в час новолуния?
А видит Велезвёзд праздник. Грядёт равноденствие, славный Радогощь. О сю пору закрывается Сварга, уходят в неё светлые Боги и Богини, и Царица Осень убирает свои чертоги златом и самоцветами. По осеннему небосклону уже не летит на золотой колеснице -  мерно проходит премудрый Дед-Всевед, и радуются люди и духи его свету. Но не греют уже его златые лучи, скоро, скоро уйдёт он за тридевять земель, чтобы зимой возродиться вновь юным и горячим Колядой…
Будет костёр гореть меж высоких сосен, будет петь средь каменных скал охотничий рог. Заведут хоровод Даждьбожьи внуки, а потом спрячется Велезвёзд за огромный медовый пирог, да так, что не виден будет – добрый был урожай, и в будущее лето ещё богаче будет! И будут бурные воды Вуоксы провожать и славить Светлых Богов, плясать и бурлить вместе с костром и хороводом!

Падают звёзды в осенний лес. Горят на ветвях рябиновые гроздья, трепещут стыдливые осинки, роняют спелые жёлуди могучие Перуновы дубы. Проходит по ночным тропам Царица Осень, раскрашивает листья охрой и соком винных ягод. Выходит на крутой берег, улыбается Велезвёзду.. А коса у неё – золотая-золотая! Кланяется Велезвёзд Осени в пояс, а её уж нет – только след остался - золотыми берёзовыми листочками, как монетками, выложен. А из лесу, откуда вышла Царица, в темноте средь высоких сосен и малахитовых еловых лап глядит на волхва глубокий и мудрый взор Хозяина… 
Осень в Вещем лесу…