Дело двадцатилетней давности. Глава пятая-шестая

Вика Козлова
Глава пятая.
    Как ни старались парни что-нибудь выяснить об этих странных грузчиках и о фамилии Мышкин, у них на протяжении нескольких дней ничего не выходило. Разочаровавшись, ребята хотели прекратить расследование, если бы не произошедший случай.
    Денис, возвращавшийся после занятий с репетитором, случайно увидел белую «Газель» с знакомыми нам номерами, припаркованную у дома №14. Денис из чистого любопытства подошел к «Газели» и заглянул в окно. Сначала Денис ничего не заметил, но, приглядевшись, он увидел блеснувший на коврике какой-то предмет. Денис оглянулся, убедившись, что на улице никого нет. Затем он осторожно приоткрыл дверь и, схватив предмет, сунул его в пакет. Он боком двинулся вдоль «Газели», но почти сразу же его остановил оклик:
    - Парень, стой!
    Денис повиновался. К нему подошел тот же самый мужчина, которого Денис видел в переулке.
    - Что ты здесь делал? – инквизиторским тоном спросил мужик.
    - Ничего! – солгал Денис.
    - Парень, если ты что-нибудь стащил из машины, то мы сейчас же поедем в милицию! Выворачивай карманы! – приказал мужик.
    Денис вывернул пустые карманы.
    - Видите, у меня ничего нет!
    - Ну, смотри у меня, сопляк! Иди!
    Денис не спеша пошел домой. Всего лишь минуту назад он был на грани разоблачения. Он вспомнил слова этого же дядьки в проулке: «Это сейчас не поймали, а в следующий раз спрячь товар понадежнее! Понял?!» Денис хотел было вынуть вещь из пакета, чтобы рассмотреть, но передумал, решив, что дома будет безопаснее.
    Едва дверь его дома захлопнулась, из дальней комнаты донесся голос отца:
    - Дэн, это ты?
    - Да, папа!
    - Садись учить уроки!
    - Уже иду, папа!
    Денис незамедлительно дошел до своей комнаты и закрыл за собой дверь. Вместо того, чтобы учить уроки, он достал предмет и начал его тщательно рассматривать. С виду предмет смахивал на зажигалку. Денис нажал на кнопку и почувствовал сильный запах таблеток, но с каким-то сладким привкусом. Денис вскочил со стула и наспех открыл форточку, проветривая от сладковатого запаха комнату. Он не мог понять, что это за запах.
    - Сынок, можно войти? – раздался за дверью голос отца.
    - Да, конечно, - сказал Денис, пряча зажигалку в карман.
    Петр Петрович, капитан третьего ранга и командир радиолокационных станций на крейсере «Черноморец», был человеком могучего телосложения и высокого роста. Отцу было только 42 года, но его волосы уже кое-где поседели.
    - Сынок, я сегодня ухожу в плавание буквально на два или три месяца. Пожалуйста, позаботься о маме. – Отец подошел к сыну и обнял его.
    - Разве ты не завтра уходишь?
    - Завтра, около четырех часов утра. Я потому и не хочу завтра уходить, чтобы вас не разбудить.
    - Пока, пап, возвращайся скорее! – сын крепко сжал руку отца.
    Отец поднял руку в знак прощания и вышел из комнаты.
Глава шестая.
    Примерно через час, как Петр Петрович ушел на крейсер, Денис вышел из дома и направился к Роману, чтобы рассказать о зажигалке. Но едва он поравнялся с домом Ромы, как в знакомом нам проулке послышался звук закрываемой двери. Денис хотел идти дальше, но любопытство взяло верх, и юноша повернул в проулок. Дойдя до угла, парень прижался спиной к гаражу и стал слушать. Он различил какие-то неясные звуки: то ли двигали ящики в машине, то ли открывали их. Денис выглянул из-за угла и увидел двоих тех же самых мужиков-грузчиков. Грузчики вытаскивали из «Газели» картонные коробки, а третий – незнакомый крепкий парень – таскал их в аптеку «Здоровье».
    - Эй, парень, - кто-то тронул Дениса за плечо.
    Денис очень медленно повернулся. Перед ним стояли четверо накаченных ребят из одиннадцатого класса его школы. Парень в черной куртке и джинсах спросил:
    - Что тебе здесь надо?
    - Мне? – волнуясь, ответил вопросом на вопрос юноша. – Ничего.
    - Тебя вроде бы не просили врать, - сказал второй, стоявший справа от первого.
    - Я не вру, - неискренне сказал Денис и получил удар в живот.
    Денис согнулся пополам, сдерживая стон. Парни глумливо переглянулись.
    - Ах-х, в-вы, с-с… - выматерился сквозь зубы Денис.
    - Смотри, Пахан, а он еще и огрызаться умеет! – проговорил второй и ударил ботинком по лицу.
    Денис почувствовал, как сломалось несколько зубов, и сплюнул на землю кровь. Он попытался встать, опираясь на руку, но чей-то ботинок сбил его с ног и принялся ходить по всему телу. Денис упал, чувствуя, что теряет сознание, и прикрыл голову руками. Краем глаза он увидел, как грузчик подошел к парням, посмотрел сначала на Дениса, потом на парней и шепнул старшему:
    - Добро! Больше у него язык не развяжется!
    Старший на прощание ударил в руку и, прежде чем Денис успел понять, что рука сломана, он и его кампания ушли из проулка. Кровь заливала глаза, рот, нос и руку. Денис, тихо постанывая, увидел, что кто-то к нему подошел, но почти сразу же потерял сознание…
    Он не знал, сколько времени прошло с тех пор, как потерял сознание. Когда он открыл глаза, то сразу же заметил, что находится не в больнице, а в чьей-то комнате. Тело странно ныло, будто бы на него сбросили подряд несколько мешков муки.
    - Ну, наконец-то, проснулся! – радостно воскликнул чей-то знакомый голос.
    Денис был без очков, и потому не мог разглядеть стоявшую в тени чью-то фигуру. Он нашарил левой рукой очки, нахлобучил их на переносицу и, спустя минуту, увидел Романа Фокстротова. Денис натянуто улыбнулся, чувствуя тупую боль в лице.
     - Я думал, ты не очнешься до школы.
     - Ром, мне нужно тебе кое-что рассказать… - Замялся Денис.
    - Знаю, знаю, - беспечно отмахнулся друг. – Пахан и его дружки признали свою вину в милиции.
    - Что?! – ошеломленно спросил Денис.
    - Ты, что, забыл, что мой отец работает прокурором в суде? Он их вывел на чистую воду!
    - Так это твой отец подошел ко мне, прежде чем я потерял сознание! – догадался Денис.
    - Отец шел с работы, вдруг услышал удары и стоны в проулке. Ну, он и пошел туда, поймал шпану, вызвал милицию, а тебя к нам принес. Ты как? – заботливо спросил одноклассник.
    - Голова трещит, руку ломит, а так – ничего, - пожал плечами Денис.
    - Ладно, ты лежи, а я в школу. – Попрощался Роман и вышел.
    Денис попытался встать. Голова закружилась, к горлу подкатила тошнота… Денис откинулся обратно на подушку. Боль в левой руке утихла, он закрыл глаза и стал думать…
    Эти парни явно знали, что Денис будет наблюдать за грузчиками. Иначе, как бы они обнаружили юношу за гаражом в тесном и темном переулке? Остается одно: их кто-то навел. Но кто? Грузчик, который заметил Дениса у «Газели»? Наверняка, кто-то из этих парней либо родственник, либо знакомый этого грузчика… Если бы вспомнить фамилии этих выпускников! Тот, второй, вроде имеет фамилию то ли Ямин, то ли Желобин… А, Впадин! Этот грузчик невысокого роста, а парень около 180 см! Нет, грузчик, скорее всего, ему не отец, а кто-то из родственников… Но одиннадцатиклассник вроде бы живет не с родителями… Он сирота! Его воспитывают дядя с тетей! Значит, грузчик имеет, наверное, ту же фамилию! Хотя в приказе на этого Впадина была другая фамилия на этого пацана… Дулов… Далин… Дакаров! Мужик-грузчик по фамилии Дакаров! Точно!
     - Денис, Денис, проснись, - кто-то его будил.
    Денис открыл глаза. Отец Ромки. Сергей Петрович, младший советник юстиции.
    - Как ты себя чувствуешь? – учтиво спросил прокурор.
    - Я думаю, что у меня сломана рука, - промычал Денис, кивком указывая на левую руку.
    - Лучше всего вызвать «Скорую».
    К обеду домой возвратился Ромка.  Зашедши в комнату, где лежал друг, он скинул с плеча сумку и подошел к Денису.
    - Как дела? Не скучал?
     Денис вынул правую руку из под покрывала, и они обменялись рукопожатиями. Покрывало съехало на пол, открыв загипсованную руку.
    - Ты ходил в больницу? – кинув взгляд на руку, спросил друг.
    - Да…
    - И что сказали?
    - Сказали, м-м-м, - протянул Денис, вспоминая, - что у меня закрытый перелом локтевой и лучевой костей, а также повреждено ядро зрительного анализатора, теменная доля, но больше всего ядро двигательного анализатора. Короче говоря, в гипсе я проведу около двух месяцев, а постельный режим прописан до завтрашнего дня.
    - Понятно, - сказал Роман. – А я тут такое видел! Ну, помнишь тех выпускников, которые тебя избили?
    - Как же не помнить, - съязвил Денис.
    - Так вот, вышел я во двор и вдруг вижу – парни стоят вокруг какой-то вещи. Ну, я подошел к ним и говорю, мол, дайте прикурить. Они на меня странновато посмотрели, зажгли сигарету и выпроводили меня вон.
    - Что это за вещь? – перебил друга Денис.
    - С виду обычная зажигалка, только они почему-то ей не пользовались, а зажгли мне с помощью другой…
    - Это, случайно, не та ли зажигалка? – спросил юноша, доставая из кармана странную вещь.
    - Точь-в-точь! Дэн, ты же целый день был дома! – запутался одноклассник.
    Денис в подробностях рассказал о том, как он нашел зажигалку.
    - Но только смотри, что она делает! – пояснил он и щелкнул зажигалкой.
    В воздухе повис слабый запах лекарств.
    - Открывай форточку, - посоветовал Денис, и Роман выполнил.
    - Что это за штука? – недоуменно спросил парень.
    - Не знаю…
    - Слушай! А, может, показать эту штуку отцу? Он-то наверняка знает, что это!
    - Это мысль! А если рассказать об этих грузчиках и обо всем остальном, он примет нас всерьез?
    - Конечно! Мы так и сделаем, как только папа придет с работы.
    Друзья крепко стиснули руки, радуясь, что история с грузчиками скоро прояснится.