Рецензия 2. Безграмотно до неприличия!

Игорь Дац
                Рецензия № 1 здесь - http://www.proza.ru/2009/09/19/318
 


Рецензия № 2
Безграмотно до неприличия!

       Большинство не совсем грамотных людей, зная о своём недостатке, хоть как-то стараются с ним совладать – учатся, стараются говорить и писать правильно, адекватно реагируют на конструктивную критику, прислушиваются к замечаниям.

       Но есть ещё одна категория пишущей братии – как правило, это люди, на что-то или на кого-то  рассерженные: на популярную телепередачу, на приподъездных сплетников, на чей-то поступок, на обидное слово, на энергетических вампиров, на астральных трансформантов, на постылую тёщу, на своего бывшего возлюбленного, который "подлец - бросил, предал, обманул…" Отмечу одну особенность, характерную для данной категории авторов,  – вопиющая безграмотность, безграмотность, возведённая в норму. Тексты, написанные в полемическом  запале,  тут же - с пылу с жару - публикуются. Куча ошибок, нагромождение лексических неточностей, россыпь опечаток - всё это выносится на всеобщее обозрение. Эти  "писатели" не считают нужным даже перечитать своё творение и убрать хотя бы элементарные ошибки и опечатки. "И так сойдёт!" –  считают они.

       Начинаешь им указывать на этот недостаток – обижаются: "Орографические ошибки – это всё, что Вы у меня заметили?" Да, ошибки оскорбляют слух! И режут взгляд! Словно Вы надели новомодный наряд – по замыслу очень элегантный и оригинальный, – а встречные замечают только то, что сшит он белыми нитками и весь перепачкан. Неприлично в таком виде выходить в свет!

                18 сентября 2009


* * *

      "Если не трудно, укажите на мои пунктуационные и грамматические ошибки, хотя бы несколько. Буду благодарен."(с)
      Такие просьбы часто встречаешь на страницах Прозы.ру.
      Откликаешься. Тратишь на таких авторов свое драгоценное время. Находишь в тексте кучу ошибок. В ответ "благодарный" автор начинает шерстить твои тексты, методично выискивая ошибки. Не найдя ни одной, он  преспокойненько заявляет: "А я считаю, что существует такая корреляция: кто грамотен - тот бездарен."
 
                24 апреля 2010




       Продолжение: http://proza.ru/2009/09/19/331