Здесь был ВасьВась гл 15

Поцарапка
ГЛАВА 15
ЭНЕВА
 
Корабль был огромен и напоминал формой чуть скособоченную гайку.
- Не фига себе махина!- от увиденного у Васи пропал весь хмель и уже не хотелось дурачиться.- Это ж сколько горючего жрёт такая тачка…
"Мужики" похоже, тоже протрезвели, притихли. По всему, им, как и Васе, прежде не доводилось видеть такой гигантский корабль.
Вася облетел вокруг "гайки", затем сделал круг в "отверстие":нигде ни малейшего намёка на вход. Стороны "гайки" тянулись вверх небоскрёбами с тысячами окон, родилось угнетающее ощущение, что ты находишься на дне глубочайшего колодца и уже никогда из него не выберешься.
-Вася, давай вернёмся на Ма, - вновь затянул Чук. - Может там…
-…зараза какая-нибудь,- поддержал Гек.
-Логично. Целый корабль так просто не броса…

Вася не договорил: замигала рыжая кнопка, сообщая о поступавшем сигнале.
- Ма?- предположили зорики, переглянувшись.
Вася мысленно попросил вывести сигнал на экран.
Секунду подёргалась рябь, а затем возникло довольно премилое девичье личико, обрамлённое пышной кипенью белых, точно взбитые сливки, волос. Лёгкая смуглость и большие миндальные глаза делали лицо девушки ещё милее, притягательней.
-Здравствуй, Васечка!- неожиданно произнесла девушка, заставив Васю вздрогнуть всем телом.
Так иногда его звала та земная Юлька. Эта инопланетная девушка скопировала не только имя, но и тональность произношения.
-Откуда ты…вы…
- Я просканировала твой модуль и марму. Я теперь знаю всё про тебя,- ответила девушка, продолжая нагло копировать Юльку.
- Зачем?
- Мне скучно. И потом, Васечка, должна же я знать, кто идёт ко мне в гости.
-Круто, блин! Ей скучно, а мои мозги значит парк аттракционов! Дискотека, да?
-Не сердись, Васечка, я же не во зло. Заходи, что ж мы через порог говорим.
-Порог? Тут и двери-то нет…

- Открываю посадочный шлюз, - девушка ещё не договорила, как в нескольких местах засветились окна, а слева медленно как в купе отошла панель, открыв вход.
-Вася, а вдруг ловушка?- в один голос сказали зорики.
В ответ "Юлька" совсем как земная рассмеялась:
- Глупенькие, вам ничего не грозит. Я одна, давно уже одна. Вы первые мои гости, зачем же мне вас обижать.
-Логично. Хорош ныть, мужики, нас дама приглашает. Держите хвост пистолетом!

Зорики недоумённо переглянулись, затем обратили взгляд на собственные хвосты.
-Алё, мыслители,- окликнул их Вася. – С хвостами ничего не надо делать. Не грузитесь: это просто выражение такое. Значит - не унывай, не робей, держись уверенно. Усекли?
-Да, Вася,- облегчённо выдохнули зорики.
-Тогда вперёд! Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…

Девушка была в блестящем с розовым отливом комбинезоне, плотно обтягивающем её стройную идеальную фигурку. На вид ей не более двадцати  лет. Вася лишь на секундочку сробел, но радостная почти счастливая улыбка девушки тот час прогнала скованность.
- Привет.
-Привет, Васечка, привет! И вам привет, удивительные создания! Васечка вас зовёт Чук и Гек, я тоже так буду звать. А я Энева.
Зорики переглянулись, неопределённо хмыкнули.
-Будьте как дома.
- Ага, но не забывайте, что в гостях,- усмехнулся Вася, чувствуя, как внутри у него всё успокаивается, вскоре он ощущал себя так, будто действительно зашёл в гости к земной Юльке.- Энева, у тебя пожрать не найдётся что-нибудь? Ну, в смысле поесть, покушать?
- Покушать? Конечно, Васечка, найдётся.
- Мясо есть?
- Есть. Зеванские стурхи, олские савчы, армосские…
-Годится,- мягко перебил Вася. - Накрывай стол.

Если на Ма-Юле все коридоры и проходы похожи на пещеры и туннели, то здесь всё было "как в лучших домах": ровные стены и потолки, встроенные светящиеся панели, радужная приятная для глаза расцветка. Воздух свежий, с лёгкими цветочными запахами.
Энева привела гостей в просторное светлое помещение, которое, судя по обилию столов в форме полумесяца и сидений, отдалённо напоминавших венские стулья, являлось столовой или рестораном.
В следующую минуту хозяйка продемонстрировала свою щедрость и хлебосольность: в мгновение ока рядом со столом, где расположились гости, возникли, видимо роботы и принялись извлекать из себя всевозможные блюда, некоторые дышали жаром и курились паром, будто только что вынули из духовки.
Вскоре стол, что называется, ломился от яств. Были учтены вкусы и мясоеда Васи и вегетарианцев зориков. Некоторые блюда своим цветом вызывали протест Васиного желудка, но аппетитные запахи пересилили. Глядя, как лихо расправлялись со своими салатами зорики, Вася, наконец, решился попробовать сизые кусочки мяса в ядовито-зелёном соусе.  Мясо оказалось поразительно мягким и вкусным, буквально таяло во рту, возбуждая аппетит. Напоминало индейку, а соус отдалённо походил на майонез с нераздражающим гороховым привкусом. Вместо привычных уже хлебных шариков были оранжевые, будто морковные, лепёшки. По вкусу напоминали обычный ржаной хлеб. Желудок больше не привередничал, и Вася с удовольствием отдался насыщению.
Энева тоже присела за стол, но в отличие от гостей лишь отщипывала от синеватой кисти бирюзовые ягодки, походившие на трёхгранные подсолнечные семечки.

-Рассказывай.
-О чём, Васечка?
- Как докатилась до такой жизни. Почему одна…обитаешь на свалке, как бомж.
- Бомж?- Энева замерла, наморщив лоб.
- Бездомная, значит.
-А…-протяжно вздохнула Энева, и будто потускнела.- Дом…

Энева с планеты Шурпа, что на границе с Пограничными территориями. Восемь циклов(лет) там был её дом, но потом она попала в плен к пиратам, и вот уже 12 циклов живёт здесь на корабле, выполняя роль хозяйки, экономки и…сторожа этого склада. Пираты здесь хранили награбленное. Эневу не продали, как следовало, а зачем-то оставили себе. У Эневы есть предположение, что олн пиратов решил сделать её своей наложницей. Но этого не случилось: однажды пираты не вернулись с набега и вот уже двенадцать циклов от них ни слуху, ни духу. Все эти годы Энева не бездельничала, а методом тыка постигала технику корабля. К одиннадцати годам она настолько изучила корабль, что не только могла с закрытыми глазами блуждать по его ярусам, но и управлять им как заправский пилот. Всё это время Энева тешила себя надеждой, что в один прекрасный день сможет завести двигатели и улететь домой. Но, увы! Для запуска двигателя нужен был личный код и пароль самого Нежда, олна пиратов.
- Вот так, Васечка я и стала… бомжом на свалке,- закончила свой рассказ Энева.
-Выше нос, всё грустное позади. Присоединяйся к нам. Нам всё равно куда лететь, для начала доставим тебя домой. Да, а у тебя есть звёздные карты?
-Есть. Я уже и маршрут наметила, думала, улечу…
-Значит, всё океюшки. Вернёшься домой. А вот мы с Васей…Ладно, не бум о грустном.

После обеда пошли в пилотскую смотреть звёздные карты. Только расположились у пульта управления, как поступили два сигнала, перекрывавшие друг друга.
Первый был от Юли. Не обнаружив прилепу на борту, она просканировала весь сектор и нашла своего лАдоню на чужом корабле. Не долго думая, включила двигатели и приблизилась к "гайке". Вася успокоил Юлю, заверив, что ему ничего не грозит, спросил, сможет ли скачать из базы данных "гайки" звёздные карты. Юля скромно ответила, что уже закачивает всю информацию.
-Класс! Юль, ты молодца!

Второй сигнал был …от пиратов. Энева узнала голос навигатора, помрачнела лицом:
- Нежд вернулся…
-Не боись,- попытался успокоить Эневу Вася, хотя сам чуток струхнул: пираты - это уже не забава, а серьёзная проблема.
Зорики, похоже, одновременно с Юлей почувствовали состояние Васи, ибо почти голос в голос сказали:
- На корабле есть оружие…Много оружия.
-Тогда чего нам бояться,- оживился Вася.- Жахнем пару раз, и забудут, зачем пришли. Как далеко они?
Самое большое через полмоха(полчаса) они окажутся в поле зрения. Их двигатели работают на минимуме.
-У нас вагон времени. Юля, будь другом, поковыряйся в мозгах этой гайки, может, сможешь код взломать.
- Гайки?- опять таки почти в один голос спросили зорики и Юля.
- А чё?- удивился в свою очередь Вася.- Классное имечко для корабля. Есть другие предложения?
- "Жотт", так зовут этот корабль,- сказала Энева.
-Ладно. Если мы  угоним эту тачку - будет Гайка, если нет - останется Жоттом.

Меньше чем через пять минут Юля сообщила, что код успешно взломан, более того она установила прямую связь с бортовым компьютером и не только может запустить двигатели, но и управлять зарядкой и наводкой пушек.
- Юль, ты суперский хакер! Умничка! Мы можем убираться отсюда?
Да, Юля заправилась энергией по максимуму, все системы отлажены и работают на отлично, так что их больше ничто не держит. Кстати, на Гайке можно двигатели не включать: во время звёздного скачка она последует за Юлей, будто в связке.
-Ну и чудненько. Всё ребятки, убираемся из этого гостеприимного места. Энева готовься к встрече с родиной. Ну а пираты получат дырку от бублика.
-Васечка…- только и смогла вымолвить Энева, борясь с переполнявшими чувствами и слезами.
А зорики переглядываясь, с разными интонациями произносили словосочетание "дырка от бублика" и, похоже, искали ассоциации, чтобы понять суть этого значения.
- Эх, жаль не можем оставить автограф для пиратов,- вздохнул Вася.- Юль, ты готова? Тогда чего стоим? кого ждём? Поехали!

Спустя двенадцать хвил(минут) на пределе сил "Елг" достиг цели полёта. Там, где ожидали увидеть "Жотт", была пустота. Вернее, не совсем: странным образом сплавленный металлолом изображал связку значков.
-Что это?- с трудом выдавил Нежд: его душил гнев.
Галах с опаской косясь на вожака, запинаясь заговорил:
- Надпись…" Здесь был ВасьВась!" Непостижимо… Как они это сделали?!