Батарея

Юрий Батяйкин
Морозным вечером 21 с ... г. работников ГАИ Тушинского района посетило странное видение. По улицам, воняя керосиновым перегаром, с ревом несся асфальтовый каток с реактивным двигателем, в котором, съежившись от холода, сидел худенький человечек в поношенном зеленом пальтишке, в рыжей шапке из старой ТЫКВЫ и в маленьких ботиночках без подошв, из которых причудливо торчали большие пальцы ног неправильной формы. Физиономия человечка светилась жутким фосфорным светом, отчетливо видный нос его, состоявший из двух частей, склепан был рубиновой втулкой с золотой заклепкой, отчего казался курнос; в руках он держал что- то, похожее на глобус, что на самом деле было полушариями его собственного мозга, который он прикрывал от ветра драной заплатанной варежкой. Он поминутно чихал, показывая раздвоенный язык. В его глазах, как в зеркалах, вспыхивали огни пробегавших навстречу светофоров.
Задержать неизвестного не удалось. Меж тем каток подкатил к дому № 7 по улице Свободы и стал. Неизвестный ступил негнущимися ногами на землю, вошел в подъезд и прислонился к батарее. Это был мансардный поэт Батяйкин, любивший экстравагантные выходки. В подъезде было тепло и хорошо, и поэт погладил ласково горячую батарею. И вдруг услышал шепот: “Еще погладь, а?” “Кто ЭТО?” - спросил испуганный юноша. И услышал в ответ: “Я - это, батарея...” Поэт погладил еще. “Спасибо”, - прошептала батарея. “А ты славная, теплая”, - сказал поэт. “Ты Ирку зря ждешь, - вдруг пробурчала батарея. - Она дома давно”, “А я звонил, - ответил поэт. - Сказали: “Нет”. “Врут, - убежденно заявила она. - Я сама видела, как она прошла, еще стояла тут...”
А правда, что она здесь со всеми...” Батарея вздохнула. “Надоели небось тебе...”
“А куда мне деться?”
“Слушай, - вдруг сказала она, - плюнь ты на эту шлюху и дуру. Сними меня отсюда, я тебе за это такую сказку расскажу…”
“Куда же я тебя сниму?”
“В детский сад повесь”.
“Ну, хорошо”.
И батарея стала рассказывать. Поэт заслушался, и пришел в себя лишь, когда наверху завозились те, кому рано на работу.
“Ну, мне пора, - сказал поэт, нахлобучиваясь, перед тем, как выйти на мороз. - Спасибо тебе”
“А условие? Сил моих нет тут висеть у этих скотов”.
“Ладно”, - сказал поэт. Он взбежал по ступенькам, позвонил в первую попавшуюся квартиру. Хозяин отшатнулся. “Разводник есть? - спросил поэт и, видя, что тот остолбенел, заорал:
“Разводник давай, сволочь, зальет всех!”
Ругательство вмиг привело хозяина в себя. Он быстро нашел разводной ключ. Юрка отвинтил батарею и потащил её в детский сад. Там он установил её в спальне к радости замерзших ребятишек.
“Спасибо’ - прошептала батарея. Поэт погладил ее рукой и, смахнув было набежавшую слезу, вышел на улицу.
Тем временем вода в подъезде залила подвал и стала подниматься по ступенькам. Хозяин разводного ключа вышел из квартиры, почесал затылок и подумал: “И впрямь залило”...
СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ БАТАРЕЕЙ
Хорошо и привольно было пастись на зеленом лужку жеребеночку Чалому. Гуляй себе да гуляй. Что плохого? Грейся на солнышке, щипли вкусную травку, да дружи с подранком, птичкой такой недострелянной. Но однажды схватили жеребеночка, привели его на конюшню, зажали в станок да подковали. Бился жеребеночек, вырывался, да не вырвался. А подранок снаружи бился, кричал не своим голосом. Вышел дядька с одним глазом, чтобы удобнее было стрелять. Приложился к двустволке: целил в подраночка, а попал в замок. И выбежал жеребеночек на волю. Убежал он во поле, а подранок с ним. Сел жеребенок на край тростника и стал отдирать подковы. драл-драл - вспотел. Отодрал. Вытер лобик и говорит: уф, как хорошо без подков… И побежали, полетели они к синему морю.