Тележкой под коленки

Владимир Платонов
 Первый магазин, расположенный по дороге, той самой дороге по которой Витек идет часиков в пять-шесть вечера с работы, является «Пятерочка». Непременно он туда заходит, дабы купить чего-нибудь себе на ужин. Жены нет, детей нет, остается купить чего-нибудь себе на ужин.

 Стоя уже в очереди в кассу, Витька сзади что-то подтолкнуло под коленки, он аж присел.
Бабуля толкала свою колесную тележку с нагруженным товаром, конкретно подвигаясь именно к этой же кассе. Витек выложил одну поллитровую банку «Сидора», пачку сливочного масла и банку с кабачковой икрой. Телега еще раз ткнула под коленки. Сумма покупок Витька, учитывая банку Сидора, составляла ровно сто три рубля пятьдесят восемь копеек. Он вынул пятитысячную купюру, которую ему только что выдал банкомат в родном НИИ. Купюры должно было ему хватить недели на две. Последние пять тысячь до аванса. Аккурат до аванса.

 - Та-ак,- сказала кассирша и стала копаться в кассе. В кассе было достаточно денег, чтобы обеспечить наличностью половину южноамериканских стран.
 
 - Надо разменять, – молвила она, встала и направилась в пространство.
Бабуля еще раз ткнула Витька своей телегой.

 - Ну выложить же можно -, громко сказала Бабуля.- А то весь прилавок заняли.
 На прилавке скромно лежала пачка сливочного масла и банка кабачковой икры. Баночка «Сидра» свято покоилась в руках у Витька.

 - Да, вот, выкладывайте, пожалуйста, – скромно сказал Витек и указал на почти пустой транспортер. Недовольно зыркнув на него глазенками, Бабуля начала выкладывать свой товар: пять пачек муки, десять кило сахара, три кило замороженной свинины, два торта «Санчо», пять бутылей растительного масла и небольшую горку размером с вершину Килиманджаро упаковок печенья и сухарей. На транспортер вместилось не все. Очевидно, Бабуля готовилась пережить атомную войну.

 - Шура,- закричала Бабуля,- я тут тебе очередь заняла!– и еще раз ткнула Витька под коленки своей телегой.

 - А давайте-ка я помогу Вам выложить остальное на прилавок и откачу Вашу телегу вон в тот угол,- предложил Витек, и не дождавшись ответа, стал с трудом реализовывать свой план. Сверху выложенного товара еще можно было кое-что разместить.

 Тем временем Шура, раздвигая, мягко говоря, недовольную очередь подкатила две своих телеги, груженные минеральной водой и туалетной бумагой.

 Когда Витек, воздвигнув Эверест Бабулиных товаров на прилавке и, откатив ее телегу ко входу в магазин, возвратился к кассе, первое, что он увидел - огромную задницу кассирши, расположенную на маленьком стульчике в маленьком кассирском закутке.

 - Четыре тысячи девятьсот семьдесят рублей пятнадцать копеек.– заключила широкозадая и вопросительно посмотрела на Витька.

 - За пачку масла и одну консерву из кабачков? – ответил Витек в полном недоумении.

 - Да, кстати, и масло, еще двадцать восемь рублей. – вспомнила кассирша и пробила окончательный чек.

 - Так, это. Не мое это же, - вяло тыкая пальцем в гору продуктов, расположенную на выходном приемнике возразил Витек автоматически протягивая пятитысячную купюру.

 - Откуда я знаю Ваше это или не Ваше. Не обозначено моей линейкой. Сдачу берите.– сказала кассирша и приступила к сканированию штрих кодов с вагона туалетной бумаги и цистерне минеральной воды, медленно выкладываемой Шурой.

 - Не буду я платить не за свой товар, - обозлился Витек.
 
Бабуля, тем временем, уже переложила весь товар в стоящую сбоку пустую телегу и быстро покатила ее на выход. Причем Витьковское масло и кабачковая икра почему-то тоже оказалось в этой корзине.

 - Все! Выбито! - отрезала кассирша с интонацией Третьего Всадника Апокалипсиса и продолжила пересчитывать Шурины бутылки с дешевой минеральной водой.
 
Пытаясь вернуть последние средства к существованию, Витек выбежал из магазина и увидел, скрывающуюся за горизонтом, Бабулю, бодро катившую сильно нагруженную магазинную телегу.

 - Не догнать,- понял Витя.- Ну и хрен с ним. Завтра у Петра Васильевича займу, не в первый раз,- сказал сам себе Витек и, собрав последнюю мелочь, купил в ближайшем ларьке  два банана. На ужин хватало.