Танцующий-На-Ветру

Вадим Галёв
     Привет! Он танцует на ветру, и, похоже - ему это нравится; его танец не похож на другие.
     Его танцу не нужна гармония и ритмика звуков, лишь ветер.
     Стоя на звонкой струне натянутого каната, он танцевал под музыку вздохов ветра, стлался под потоками восходящего воздуха, то полосовал его, то гладил, то бежал по канату, то падал на него навзнич, и толпа гадала, кто кем повелевает: он ветром, или ветер - им.
     Когда шёл кинжальный дождь, от танцевал на скользком парапете дряхлого дворца, его гибкое тело содрагалось, как содрагается зеркало воды, когда его пронзают первые ледяные капли.
     На поле горели костры, и он плясал на верхушке майского шеста, подыгрывая себе на серебряной флейте, нет, не себе, другим, ведь ему не нужна мелодия для танца, и хоровод кружился, смех лился рекой и не было в сердцах зла. А Танцующий-На-Ветру змеился наверху, над людьми, над их радостью. Он улыбался, но глаза его были грустные-грустные.
     Рассказывают, что однажды седой пастух видел, как Танцор Ветра стоял на скале, изогнувшись дугой, так что он смог схватить себя за голени. Час за часом он медленно распрямлялся, на волосок распрямляя эластичное тело; он как будто хотел обнять все небо. Пастух не видел что было там, в горах, утёсы и долину затянуло туманом.
     Некоторое время спустя он танцевал с ветром на главной площади, взобравшись на высокий шпиль колокольни, князь подошёл к нему и сказал: "Эй, Танцующий-На-Ветру, я слышал ты можешь повелевать ветром. Я хочу чтобы у моего соседа шёл дождь, чтобы у него было всегда пасмурно, тогда его посевы сгниют, мечи заржавеют и он станет моей добычей. Повелеваю тебе, и обещаю, я осыплю тебя золотом!"
     Чтобы прокричать это, князю пришлось высоко задрать голову, а венценосные особы не любят задирать головы - они любят смотреть на всё сверху вниз, да и корона может упасть. Но еще больше они не любят, когда им отказывают.
      Но Повелитель Ветра лишь печально покачал головой.
      Много стрел было выпущено, но все их со смехом поймал ветер. Много огня было, когда горела колокольня, но дождь смыл всё пламя и даже не заметил того.
      Тогда князь закричал, и кто-то шепнул, и кто-то услышал, и кто-то побежал, и вот маленькая девочка стоит на скользких перилах древнего дворца, и лишь липкая от пота рука князя удерживает маленькое тельце от падения.
      И вот тело летит вниз, смешно и неуклюже распластав руки.
      И князь в изумлении отдает свою дочь жене - он всего лишь хотел показать малышке единственного в королевстве человека, который заслужил его уважение.
      Привет! Он танцевал на ветру, и, похоже вам это нравилось, и его танец, он был не похож на другие. Жаль, что больше этого никто не увидит, но печалится не стоит, право. Привет!