Маленькая девочка

Лирин
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА

- Дяденька, дяденька, а вы скоро умрёте!
Мужчина бросил взгляд на невесть откуда взявшуюся рядом маленькую девочку, одетую явно не по сезону. На дворе зима, а она в коротеньком беленьком платьице и босая!
- Девочка, ты что! – возмутился он.
- Вы скоро умрёте.
И весело улыбнувшись, девчушка развернулась и побежала босыми ножками по ледяным сугробам, волоча следом плюшевого мишку с одним глазом и разодранным ухом.
Мужчина удивлённо посмотрел ей вслед и оглянулся на прохожих. Никто как будто и не заметил этой маленькой девочки. Все, как и прежде, куда-то спешили, поскальзываясь на первом льду; машины визжали шинами на поворотах, а водители то и дело без конца ругались.
Всё ещё, с некоторым опасением, оглядываясь в сторону, где исчезла девочка, мужчина пошёл по скользкой аллее. Закутавшись потеплее в новый чёрный плащ, сжимая под мышкой портмоне (руки грелись в карманах) мужчина уверенно свернул в сторону и пошёл вдоль проезжей части.
Взгляд его без конца метался с одного прохожего на другого.
Весь прошедший вечер он чувствовал себя как на иголках. Начальник позвонил и отчитал по полной за недоделанный отчёт, жена грозилась что подаст на развод, а дочка без конца хныкала, прося купить ей новую куклу и мишку. Голова шла кругом, а теперь ещё и эта ненормальная девочка со своим заявлением. Усмехнувшись, мужчина ступил на дорогу, спеша как можно быстрее перейти её. Машины визжали тормозами, пропуская пройти пешеходов. Многие с опаской оглядывались, как бы не попасть под колёса зазевавшегося водителя.
Мужчина уверенно продолжал свой путь, забыв о девочке, и снова с головой окунулся в свои проблемы. Поездка в метро оказалась быстрой и неудобной. Народу набилось как селёдки в банке. Родной портмоне и то оказался чуть ли не в другом конце вагона. И все трутся, толкаются и непременно ругаются. А как тут без ругани когда ты без конца получаешь под рёбра! А если ещё рядом окажется какой-нибудь бомж или пьяница – ну тут уж тебе совсем не повезло. Ему-то что, ему хорошо, ему тепло, а ты стой и «наслаждайся ароматами»!
Тёплый, но полный отрицательной энергии вагон метро остался за дверями и на смену ему пришёл ледяной ветер города. Снова мелькают прохожие, ревут моторы машин, вот только теперь на душе не спокойно.
«Красный свет – дороги нет!» - всем известная поговорка. Вот стой теперь под гадким холодным ветром и жди, пока он не изменит цвет. Стой и мёрзни.
- Дяденька, дяденька, вы скоро умрёте!
И снова она. Стоит и всё так же беззаботно, но уже с некоторым интересом смотрит на него всё та же девочка. Глазки тёмные, почти чёрные, личико бледненькое, чёрные волосики мягко лежат на плечиках. Странно вроде ветер, а они не шевелятся!
- Чего тебе девочка? – ласково спросил «дяденька».
- Вы скоро умрёте!
И снова она развернулась и исчезла в толпе людей. Теперь «дяденьке» стало совсем не по себе. Маленькую девочку, похоже, заметил только он. Не один прохожий больше не провожал её взглядом. Ссылаясь на усталость и недосып, мужчина потёр переносицу и пошёл на зелёный свет светофора. Голова начинала болеть от этой маленькой девочки.
Дорога была позади, но неприятное ощущение осталось. Мужчина оглянулся. Маленькие чёрные глазки с интересом смотрели ему вслед. Девчушка улыбалась, сжимая своего плюшевого мишку за лапу.
Проехал большой грузовик и девочка снова пропала.
До работы оставалось ещё пилить и пилить. Ещё одна пересадка на метро. Ещё одна «тепловая ванна» и новая порция массажа, час пик как никак. Ещё около пяти переходов через улицу и вот, наконец, здание офиса уже виднеется за несколькими домами. Девчушка снова позабыта, вытеснена неприятными мыслями о работе и семье и забыта.
Люди все такие, мыслят вначале только о самом близком. А что там какая-то смерть! Смерть и подождать может, а сейчас проблемы поважнее.
Остался один светофор и тёплый но мрачный офис примет его с распростёртыми объятьями и нервными не выспавшимися сотрудниками.
Мимо проносится скорая помощь, врываясь в уже без того переполненный мир звуков. Вот к кому скоро смерть в гости придёт, вот кому надо бояться.
Визг шин на льду, крики прохожих, а ему уже всё равно. Мужчина лежит на дороги, руки раскинуты, портмоне раскрыт, и белые как снег листки бумаги, подхваченные с земли ветром, несутся над дорогой, домами, прохожими.
- Дяденька, дяденька, вы умерли!
Маленькая девочка взглянула с улыбкой в широко распахнутые глаза «дяденьки», обняла мишку и весело поскакала вдоль дороги мимо шокированных прохожих за очередным «дяденькой» или «тётенькой».
А что, вот такая она смерть! С виду может такая милая и невинная, а на самом деле?
Чёрные глазки весело сверкают. Но её никто не замечает. Она пришла за одним, другие пусть ещё подождут. Пусть ещё поживут в ЭТОМ мире. Она и за ними придёт, только не сейчас.
Снова будет улыбаться и говорить всё те же слова:
- Дяденька, дяденька, вы скоро умрёте!