Квиты

Джейхун Кулизаде
Всё началось совершенно неожиданно и не так, как планировал свой день Ефим Маркович. Иномарка, которая проехала мимо него, когда он вышел из подъезда своего дома, окатила его грязной водой из лужи, и остановилась возле соседнего подъезда. Ефим Маркович подошел к машине, за рулём которой сидел молодой здоровый детина, и справедливо возмутился:

- Вы испачкали мой костюм! - Посмотрите, что вы сделали! - сказал он, указывая руками на многочисленные коричневые пятна на его одежде.

- Так, смотреть надо, папаша, когда по улице ходите, - сказал детина не выходя из машины и не думая извиняться.

- Это я должен смотреть!? - ещё больше возмутился Ефим Маркович хамскому поведению водителя иномарки.

- Да пошёл ты ..., - высокомерно сказал детина, после того как взглядом оценил далеко не богатырскую комплекцию Ефима Марковича.

- Вы хам ... и ... не воспитанный человек! - ответил наглому детине Ефим Маркович, поправляя скатившиеся но кончик носа очки.

- Да я тебя ..., - сказал детина, вылез из машины и замахнулся, чтобы ударить назойливого интеллигента.

- Я вас нисколько не боюсь, - сказал Ефим Маркович, выставив слегка вперед впалую грудь, и зажмурился.

Детина смотрел сверху вниз на Ефима Марковича, и не знал, в какую область тела нанести удар, чтобы случайно не убить. Не найдя таковой, он щелкнул интеллигента в лоб, отчего у Ефима Марковича зазвенело в ушах, а из глаз, как праздничные фейерверки, разлетелись искры.

- Ах так! - слегка покачиваясь от щелбана, сказал Ефим Маркович, и со всей силой шлепнул ногой в небольшую дождевую лужу между ними, от чего одежда детины стала такой же краплено-коричневой как и у Ефима Марковича.

- Квиты, - сказал Ефим Маркович стоявшему в ступоре детине, развернулся, и двинулся в сторону своего подъезда.

Но не успел он сделать и двух шагов, как получил такого сильного пинка под зад, что не удержался на ногах, залетел в ближайший куст, и, зацепившись за какой-то сук, разорвал себе брюки.

- Ах так! - сказал Ефим Маркович, вылезая из кустов с небольшим камнем в руках, и решительно направился на стоявшего возле своей машины детину.

- Только попробуй! И ты труп! - сказал детина с улыбкой на лице.

Ефим Маркович приблизился к нагло улыбающемуся детине, замахнулся, раздумывая пару секунд, взглянул на свою грязную и изодранную одежду, и со всей силой метнул камень.

В последний момент детине удалось увернуться, и камень угодил в заднее боковое стекло его машины, отчего оно раскрошилось на маленькие кристалики.

Детина перестал улыбаться, широко раскрыл рот в изумлении, и хлопая ресницами стал попеременно переводить взгляд с машины на Ефима Марковича и обратно.

- Квиты! - сказал Ефим Маркович, воспользовавшись возникшей паузой.

- КВИТЫ?! ... Я тебе покажу ... "квиты"! - завопил детина, набросился на Ефима Марковича, и стал душить его, ухватившись за горло двумя руками.

Ефим Маркович пытался вырваться, но силы были настолько неравны, что у него не было никакх шансов на это.  Лицо его сначала налилось кровью, а потом стало бледно-синим.

- Баб-ло за окно го-ни … , сука, - продолжая душить орал детина, приподняв Ефима Марковича так, что лицо его оказалось на одном уровне с лицом детины, а ноги болтались в двадцати сантиметрах от земли.

Ефим Маркович чувствовал, что задыхается, и вот-вот потеряет сознание. Тогда, воспользовавшись своим необычным расположением, и, может быть, последним шансом на спасение, он ухватился обеими руками за уши детины, а правой ногой со всей силой ударил его в пах. От полученного удара детина заревел, выпустил Ефима Марковича и, упав на землю, схватился за яйца.

- Квиты,  - сказал Ефим Маркович, после того, как детина пришел в себя, и теперь смотрел на него красными и полными слез глазами.

- Да пошел ты ..., - сказал детина, ковыляя к своей машине и широко расставляя ноги.

- Квиты,  - гордо сказал Ефим Маркович, провожая глазами проученного наглеца.