Наивное рассуждение об истине...

Владисандр Люлечкин
Человеку трудно найти истину, потому что он думает что она должна быть твердая. И потому ищет такую истину, которая "раз и навсегда"

А истина в это время находится совсем рядом.
Истина, она - живая, и, как и положено живому, движется, изменяется, растет....

Но человек не может признать истину в том, что движется. Ему нужно нечто твердое и незыблемое как скала. А таких истин не бывает. Такими (твердыми) бывают только глупости. И человек, ищущий истину твердую как скала, принимает эти глупости за то что он искал.

Но глупости не могут заменить истину. И потому человек рано или поздно разочаровывается.
И идет искать новую истину.

Так и не решаясь поверить, что она (истина) все это время была у него перед глазами. Живая, изменчивая, растущая...

Потому что человек уверен: истина должна быть твердой и.... мертвой
Но мертвых истин не бывает.
Потому что тогда они уже не истины.
В крайнем случае это бывшие истины. Они были истинами, когда были живыми, а потом умерли и стали похожи на то что ищет тот, кто стремится найти истину.
Но бывшие истины тоже не могут заменить человеку истину настоящую сегодняшнюю сиюминутносекундноактуальную.

И он вновь разочаровывается.
И (если остались силы и желание) вновь приступает к поискам.

А истина вот она, рядом.
Она прямо сейчас смотрит тебе в глаза.
Живая, изменчивая, растущая...
Но человек никогда не позволит себе ее увидеть.
Потому что он твердо знает, что если что-то живет, растет и изменяется то это никак не может быть истиной…