Кому полегчало, когда богатым стало плохо?

Лина Яланская
 
Как-то мы так устроены, что все нам плохо. Проголосовали за независимую жизнь – и сразу же стали жаловаться, что это плохо. Потом стали жить лучше, зарплаты получать, что-то приобретать – все равно находили повод пожаловаться на судьбу. И вот – кризис… Не то чтобы люди сблизились и сроднились, но все-таки начали друг друга понимать. Многие вещи стали сами собой понятны, потому что затронули всех, независимо от зарплат и социального положения. Конечно, урезанные заработки ударили по разным категориям по-разному: кто-то стал кушать хлеб без масла, а кто-то теперь делает наращивание ногтей у более дешевого мастера. Вроде бы все равны перед бедой, – но по-прежнему одни равнее других.  Но мне не нравится, что ярче стали проявляться зависть и злобствование. Вот как «фэ», брошенное в сторону металлургов, – мол, стабильности теперь у вас нету, узнайте, почем фунт лиха.
Ну, узнали они, что это такое. Ну, получил некто полторы-две тысячи вместо былых трех-пяти. Или пятьсот гривен вместо полутора тысяч. Кому стало легче? Теперь вчерашний условно богатый задерживает оплату коммунальных услуг, безнадежно просрочил кредит в банке, перестал ездить на станцию техобслуживания и вообще поставил машину в гараж до лучших времен, решил повременить с ремонтом и установкой новых окон, не дает на чай официантке в любимом кафе и вообще редко туда заглядывает. Он ходит на рынок за самым необходимым, обходит стороной супермаркеты, урезал расходы на парикмахерскую и стоматолога, покупает дешевые лекарства…
Люди скольких еще профессий пострадали вместе с ним? Кому из них полегчало от того, что зарплата их клиента существенно подтаяла в лучах кризисного солнца?! А разве те, кто еще недавно жил финансово стабильно, – не мужья, сыновья и братья тех же воспитателей, учителей, медсестер и продавцов, которым теперь приходится так туго? А ведь тот, кто зарабатывал больше всех, платил налоги и алименты, давал в долг, подвозил на машине, дарил хорошие подарки, водил в рестораны, крестил детей, подписывался на газеты и журналы, оплачивал часы в Интернете, нанимал репетиторов для ребенка – словом, косвенно влиял на благополучие многих и многих.
Если сейчас проявляется злорадство, значит, ранее случилась обида. Наверное, чтобы избежать злорадства, нужно научиться прощать обиды, не раздражаться на ближних. Обида одних горожан на других – за то, что из-за чьей-то высокой зарплаты скакали цены, за то, что один одет в кожаное пальто до пят, а другой – в штопаную курточку, за то, что дети одних ходят в простую школу, а других – в гимназию и к репетиторам...
А задумываются ли те, кто бросается злорадными фразами, о том, что не всякий состоятельный человек – сын состоятельных родителей?
Мои друзья, муж и жена, открывшие свой бизнес, долго влачили нищенское существование с супчиками из «Мивины», прежде чем смогли себе позволить есть то, что хочется, а не то, на что денег хватает. Это что ж – добившись своего благополучия семью потами, они сразу стали плохими?
Один парень из многодетной семьи, голодая и экономя на всем, даже необходимом, сколотил небольшой капитал, пустил в дело – и пахал, пахал, пока не открыл первую торговую точку, затем вторую. За то, что он сегодня живет лучше многих – его тоже ненавидеть надо? Теперь ведь и не вспомнит никто, что он в свое время ел гороховое пюре и кашу без масла. Видят только его машину и дорогой телефон. А каким путем это добро добыто – о том молчок. Как и о том, что сейчас он, успешный бизнесмен, постоянно принимает «ходоков» – друзей и знакомых, которые остались без средств к существованию и просят занять денег. И он занимает – зная, что отдадут теперь нескоро.
Юля, до кризиса имевшая хорошую зарплату и щедрого любовника, говорит: «Родные мои обижаются, мол, как это ты не можешь нам помочь?  Это раньше я могла прийти с полными сумками угощений и с подарками на все случаи жизни – и даже не почувствовать на себе этих затрат. А теперь наличных почти нет, а мои привыкли, им помощь подавай…»
А как насчет милосердия, господа хорошие? Оно в кризисные времена у одних обостряется, у других – напрочь атрофируется.
Женщина, надкусывая бутерброд с сервелатом, рассказывает соседке: «Представляешь, у меня знакомая вот-вот родить должна, а у нее денег вообще нет, муж бросил, и она уже, наверное,  в обморок от голода скоро будет  падать!» И, поохав, продолжает жевать свой бутербродик, никак не связывая его с голодной знакомой. Вот почему бы не взять и не отнести этой будущей маме… нет, не сервелат. А хотя бы пакет крупы – самой дешевой, пусть беременная хоть кашку сварит себе и будущему ребенку. Так нет же, многие считают достаточным устное сочувствие. Сытый голодного не разумеет.
Картинок наподобие черных квадратов сейчас хватает.
Предпринимателю нужно было сократить штат, а он всех сотрудников уважает, по человечку собирал годами – все специалисты хорошие, опытные. Он растерялся. Можно, конечно,  обосновать все законодательной базой и уволить того, кто в первую очередь под сокращение попадает. Не смог. Так и сказал своим подчиненным: «Тяните жребий, я не могу никого сам сократить». Вытянули. Те, кому не повезло, уволились…
Тяжелые ситуации, такие, как нынче, обнажают души и характеры. Как писали в мое школьное время в учебниках литературы, проявляется простое мужество простых людей.
Молодая одинокая мать, почувствовав, что вскоре ее заработки приблизятся к нулю, на последнюю хорошую зарплату накупила «долгоиграющих» продуктов, вспомнив, как запасалась ее бабушка на черный день. Сейчас она и ее малыш питаются всем тем, что было так предусмотрительно куплено по «божеским ценам». А зарплаты у нее и вправду почти не стало, как и работы. Но она не жалуется – вспоминает все, чему ее научили родители, учится экономить даже на необходимом, придумывает для сына игры и занятия, которые отвлекают малыша от мыслей о грустном. И главное – она дарит ему тепло, любовь и ласку именно теперь, когда ей самой этого так не хватает! И этим она сильна. 
Девушка Наташа, красавица, звезда фоторейтинга в Интернете – кто бы мог подумать, что у нее проблем выше крыши! А она зарабатывает 500 грн. в месяц, 200 из них отдает за квартиру, еще 200 – за учебу, а живет на сотню, и еще маме старается помогать…
Молодая семья купила дом в кредит. Обрадовались – только поженились, уже есть свой угол. Гром грянул нежданно-негаданно – сначала жену сократили, потом муж потерял постоянный заработок. Пытался подрабатывать – не получилось. Отдавать банку жилье не стали – поразмыслив, сдали дом квартирантам и уехали на Север, в Россию. На заработки.
Предприниматель накануне Нового года приходит в офис (а бухгалтер уже всем рассказала, что зарплаты не будет – нет денег). И этот предприниматель берет и выплачивает всем зарплату вовремя. Никто ничего не понял. Откуда народу из офиса знать, что их начальник выдал деньги из собственных сбережений! Он даже жене не сказал об этом – побоялся, что не поймет. А жена в канун праздника сама к нему подошла: «А как же твои без зарплаты-то? Ты б им хоть половину выдал, а?» – и он, считавший ее прожигательницей жизни и любительницей легких денег, впервые увидел, что его холеная красавица супруга способна на искреннее сочувствие.
Есть такое понятие – прецедент. Он живучий, он служит примером для многих, но его надо создать. Просто – первым сделать шаг, который облегчит жизнь кому-то и душу – вам. А в былые времена было понятие «всем миром» – когда сообща решали проблемы и шли дальше. Не наступило ли время для тех, кто злорадствует, подумать о том, что еще они умеют делать так же хорошо и эффективно – и переключиться на дела? Мы все в одной лодке, и раскачивать ее негативными эмоциями и взаимными упреками сегодня как никогда неразумно. Стивен Кинг – не только король ужасов, но и неплохой психолог – однажды заметил: «Жизнь коротка, а боль длится долго,  все мы живем в этом мире, чтобы помогать друг другу». Наверное, пришло именно такое время – время помогать друг другу. Словом, делом, добром…