Не тот муж, кто обещает

Лина Яланская
Это сватовство Людмила Эдуардовна будет помнить долго. Просить руки ее дочери приехал тот самый принц на белом коне, точнее – предприниматель на черном «Лексусе». Предчувствуя, что у будущего зятя большие запросы, мать потенциальной невесты Ирины подготовилась к его визиту как к приезду какого-нибудь атташе или посла, основательно потратившись на щедро накрытый стол, королевские условия в комнате важного гостя и новенькие наряды для любимой дочки. Ирина столько рассказывала маме о своем герое, столько хорошего вспоминала, что мать даже не сомневалась: кавалер стоящий, быть свадьбе.
Но с первых шагов новоиспеченного жениха в своей квартире Людмила Эдуардовна уловила какой-то холодок в его словах, жестах и взглядах. Он словно не о дочери с ней говорил, а вещь в магазине покупал, перечислял достоинства Ирины деловито и четко, словно она не замуж собиралась, а на работу к нему шла. И – ни слова о том, как он к ней относится, какой видит дальнейшую жизнь. Только деловые подсчеты грядущих затрат, да перечисления всего, что он успел купить либо оплатить для Ирины.
- Простите,  а вы любите мою дочь? – мать хотела услышать хоть что-то утешительное для своего сердца. Пищи для ума и так хватало – но делать ставку только на достаток жениха не хотелось.
- А при чем тут любовь, мы же жениться собрались! – неожиданно выпалил гость, уплетая вкуснейший плов и запивая его грузинским вином. – Главное – ваша дочь будет жить как у Бога за пазухой! Уж получше, чем здесь.
Людмилу Эдуардовну покоробило от того презрения, с которым потенциальный тесть оглядел ее в общем-то небедную гостиную.
- Ну, знаете, молодой человек… Ирина ничем не была обижена и без вашей «пазухи» вполне проживет!
-  Да вы… Да вы по мне еще плакать будете! Сами на коленях приползете, чтобы только ваша дочь драгоценная в девках не осталась!
- Молодой человек, обещаю вам лично, что непременно вспомню о вас, когда моя дочь станет старой девой. А пока в ее жизни все прекрасно и жалоб на недостаток мужского внимания нет. Так что – будьте любезны, покиньте мой дом!
Взъерошенный бизнесмен пулей вылетел из подъезда. Бросил последний злой взгляд на светящееся в сумерках окно и что есть силы хлопнул дверцей своей шикарной машины. Он даже не догадывался, что там, на шестом этаже, едва за ним закрылась дверь, мать откупорила бутылку шампанского и предложила дочери тост: «Нет ничего дороже достоинства, и путь тебе встретится тот, кто тебя по-настоящему достоин!»
Горе-жениху так и не суждено было дождаться призыва раскаявшейся старой девы: через год Ирина благополучно вышла замуж… за своего соседа. Тот в аккурат после отъезда амбициозного бизнесмена приехал с заработков – и с первого же дня влюбился в симпатичную соседку. Свадьбу отгуляли такую, что о торжестве еще месяц судачил весь город. Людмила Эдуардовна, смахивая легкие сентиментальные слезы с глаз ажурным платочком, улыбалась про себя: муж Ирины был как раз таким, о котором она и грезила – отдавал жене зарплату, называл тещу мамой, ну и, что самое главное – просто боготворил свою вторую половинку. Как говорится, счастье есть, его не может не быть – и чаще всего оно совсем рядом…

Лина Яланская, Никополь.