Дневник. Часть третья

Юдковский Владимир Анатольевич
               
Ч А С Т Ь  П Я Т А Я





31 декабря 1998года.
Нью-Леузен


Здравствуй,Валерий Дмитриевич!


20 августа.Мне уже не хочется писать об отношениях с Ириной.По-моему их наладить уже нельзя.Я не могу с ней расстаться,потому что в полиции дал подписку,что буду содержать её и заботиться.Я не возражаю,чтобы она жила в моем доме,только прошу одного: чтобы она меня не трогала.Но она действует как раз наоборот: ка-ждый день я выслушиваю,что мои родственники нехорошие лю ди.Я ухожу из дому,но потом приходиться приходить и выслуши вать её бред.Я ходил в хементу и спрашивал у юриста есть ли у меня какой-нибудь выход.Ждать пять лет пока она не получит пас порт и тогда выгнать её.Да за пять лет можно сойти с ума!В августе приехала к Лене в гости Вера и к Глебу Алла Александровна, мать. Естественно,я ходил к ним в гости один,так как Лена Ирину видеть не хотела.Потом я пригласил их в гости.Ирина крутилась как юла, хотела показать им свою любовь ко мне,но они всё поняли ,про молчали.После гостей у меня дома был скандал,да такой ,что дочь Ирины сбежала из дому и пришла поздно ночью.Вера,Алла и я пое хали к маме.Мама очень обрадовалась их приезду,прямо расцве ла,много говорила,не жаловалась.По приезду у меня дома снова скандал.Теперь упрёки шли о том,что я хочу вновь жениться на Ве-ре.У  меня и в мыслях такого не было,что прошло,того уже не вер-нёшь.Доказывал ей,что если бы я хотел жениться,то смог бы давно осуществить это.Ничего не помогло.Позвонила маме и зака тила ей истерику.Конечно,мама переживала,хоть и не воспринима ла Ири-ну.У неё повысилось давление,был сердечный приступ и она слег-ла.Мама....
В тот приезд в Москву,я целый месяц жил у мамы.Вопрос у меня был сложный и с наскоку его решить было нельзя.Я целыми днями окалачивался в Министерстве и Госплане.Даже в институт к Лене заходил редко и встречался с неё дома у мамы.Когда выкраи вал время приходил в институт к Илье Лазаревичу,долго беседо вали.Он говорил,что у Лены дела нормальные,на кафедре к ней от-носятся хорошо и не только из-за тебя.Побывал,конечно,в воск ресные дни у Сидорова.Навещал Семёна Фараду.Но больше всего времени проводил с тобой.Так получилось,что некоторые мои во-просы совпадали с твоим институтом и ты оказал мне большую помощь.Не забывал вечером раз в неделю ходить на ипподром. Это моя страсть.А каждый вечер беседы с мамой.Интерисовалась она всем.Любила всех,но больше всего Иру и Владика.С Ирой бы-ло всё понятно,она выросла у неё на руках.Сестра всегда занята и хоть и уделяла дочери много времени,но днём и до самого вече ра Ира была с мамой.А Владика по женской традиции:наследник.Ей было 60 лет,но она никого не допускала на кухню,ходила в магазин, убирала.Многие сказали бы,что ничего удивительного нет,но после всего пережитого мама могла претендовать на выслугу:один год за три.Главным было для неё,чтобы мы всегда были сыты.После обе да мы буквально отваливались от стола.Попробуй не поешь---оби да на всю жизнь:до следующего обеда.
Наконец,уладил все дела.В Министерстве произошёл интере сный случай.Мне надо было подписать письмо на имя председате ля Госплана у Министра угольной промышленности Украины.В Москве проходило совещание у Министра СССР и я стоял в приём ной и ждал перерыва.В зале заседаний находились и генеральные ди-ректора объединений.Министром угля Украины в это время был Сургай Николай Сафоновия,мой бывший начальник участка.Во вре мя перерыва мой генерал увидел меня и сказал,чтобы я не смел подходить к Министру,потому что по рангу письмо должен подпи сывать он,но он не осмеливается это сделать на ходу.В это время мимо нас проходил Сургай.Увидев меня,он остановился, поздоро вался по-старому:»Привет,Владимир!Как живёшь?»Ответил,что нормально и назвал как и положено по имени отчеству.Он засмеял ся и говорит:а почему по отчеству,вроде бы мы с тобой были на «ты».Естественно,я не осмелился говорить ему «ты»,не потому что был подхалимом.Просто долг вежливости обязывал к этому и сло ва его я воспринял как шутку и был совершенно прав.Мы же нахо дились в окружении больших начальников,а не в пивной.Николай Сафонович был умным человеком и слова о бывшем знакомстве произнёс от души,но с умыслом.Короче,я сказал,что у меня есть дело к нему.Объяснил,он подошёл к столу и не читая подписал письмо.Мой генерал позеленел от злобы и удивления.Я не дал ему возможности высказаться,схватил письмо и вышел из приёмной.
На работе доложил техническому директору о проделанной рабо-те.Приехал генерал из Москвы и вызвал меня к себе.Всё пыта лся выяснить наши отношения с Министром.А какие были отноше ния.Да никаких.Старое знакомство и мимолётные встречи на сове щаниях.Ничего не стал объяснять и окончательно понял,что надо уходить из объединения.Небылица не хотел меня отпускать,но прекрасно понимал,что работать с генералом я не смогу.Примерно через месяц ко мне зашёл Глебов и предложил перейти к нему,т.е. на мою родную шахту,главным инженером.В кабинете генерала со-стоялся тяжёлый разговор.Генерал ни в какую не соглашался, что-бы я уходил главным инженером.Глебов тогда спрашивает: отпус-тите горным мастером?Да.Хорошо,но он у нас быстро выра стет.Тогда генерал согласился,но надеялся,что меня не пропустит обком партии.Надежды его были реальны,потому что моя национа льность должна была послужить  тормозом для занятия руководя щей должности.Не учёл он одного,что человеческие чувства,даже партийных работников иногда перевешивают должностную негла сную директиву.Начальником угольного отдела обкома партии в то время был Винник Анатолий Яковлевич,бывший в своё время сек-ретарём обкома комсомола.Я с ним встречался и по службе и вне.Отношения у нас были нормальные.Короче,после беседы с ин-структором обкома партии он вызвал меня,сказал,что я утверж дён в должности и могу приступить к работе.Генерал был взбешён, но сделать ничего не мог.
На шахте знакомится ни с кем мне не было нужды:знал давно всех.Первым меня поздравил Пётр Егорович.Он всегда всё делал первым.Когда я работал ещё в объединении по вине шофера мы попали в автомобильную катастрофу.Я отделался полутяжёлым испугом,а шофер пострадал тяжело.Нас привезли в больницу, шо фера отправили в палату,а меня после разговора и небольшого обследования отпустили домой.Я не знаю как распространяются такие вести,но когда я пришёл домой,то дома меня ждал Пётр Его рович с бутылкой коньяка.Потом пришёл Глебов и отец Валерий,с которым я дружил.Неделю я провёл дома,сбрасывая стресс.Вот и теперь Пётр Егорович поздравил первым.Скрывать нечего,мы дого ворились встретиться,чтобы обмыть должность.Неписанные зако-ны иногда выполняются строже,чем писанные.Итак,я присту пил к своим обязанностям.Не буду описывать свою работу,потому что это сугубо специфическое дело и врядли кому интересно.В 1985 году Лена поступила на первый курс Московского горного института и переехала в общежитие.Она правильно поступила, потому что среди таких же студентов учиться легче:всегда кто-то поможет,кто-то подскажет.Владик учился в школе.Контролировать его занатия у меня попросту не было времени.Работа на шахте отни мает всё время,выходных нет,даже в праздники,когда проходят плановые ремонты главный инженер работает,хотя весь персонал отдыхает.В Донецк я приезжал только по делам и когда поминали Сашу в очередную годовщину смерти.Собирались на кладбище, потом шли или в кафе,или к кому-нибудь домой.
Домой возвращался как на Голгофу.Не было ни одного дня, чтобы не возникали стычки.Нервы были на пределе.Уходил к Лене, но всё равно приходилось возвращаться.8 июля не смог даже помя нуть Владика дома.Пришлось уехать в Амстердам и помянуть у мамы.Писать тоже не могу.Прихожу с работы и очень часто просто закрываюсь в кабинете и делаю наброски.Это ещё получается, по тому что не нужно следить за канвой.
Как иудей среди иудеев,Иисус не был уникален.Учителя Торы и толкователи Писания,другие иудейские мудрецы—их идеи и воз-зрения также оставили особый след в истории Израиля. Тыся чи иудеев,современников Иисуса умерли героической и мучитель ной смертью на римских крестах.Как и Иисус,находились иудеи объяв-лявшие себя мессией,призывавшие к покаянию перед лицом гря-дущего века.Более чем десяток претендентов на роль мессии были распяты на крестах.
Даже в рамках иудаизма споры о мессианстве Иисуса после Гол-гофы не являлись чем-то невероятным.В то время как для одних страдания и унизительная смерть Иисуса явились доказате льст-вом его неудачи,для других она стала явным свидетельством то-го,что Бог принял самопожертвование Иисуса.
Другое дело в том,что только в случае с Иисусом его ученики ис-поведовали Распятого и в результате вера в возвращение его в ка-честве Мессии стала смыслом их существования.Более того,это вера вскоре распространилась за пределами Израиля,обратив многих язычников от идолов к Богу Авраама,Исаака и Иакова.
Неопровержимым фактом является то,что Иисус и только он, стал жизненно значимой фигурой для миллионов верующих, кото рым он помог и продолжает помогать,в их стремлении к лучшей жизни.
Если бы иудейская Радостная Весть(Евангелие) о безгранич ной Божьей любви,которую Исаийя называет спасением,достигла дру-гих стран под знаменем греческого философа или римского орато-ра,она бы вызвала серьёзные подозрения у иудеев.Но поско льку монотеизм на Западе распространялся и связывался с име нем благочестивого,богобоязненного еврея,то история распрос тране-ния христианства не могла оставить Израиль равнодушным.
Само собой разумеется,что многие широко мыслящие люди зада-дут вопросы:А можно ли фигуру на церковных распятиях отож де-ствлять с человеком из Галилеи?Как верующий еврей стал Спа си-телем,в которого поверили другие?Как проповедующий превра тился в проповедуемого?Как земной сын человеческий стал небес ным Сыном Божиим?Иными словами как Иисус истории стал Хрис том веры?Появление легендарных подробностей,свободное обра щение с текстами,процесс мифологизации сыграл значительную роль в прославлении скромного иудея.Опустив эллинистические, заимствованные элементы,мы получаем текст не поддающийся демифологизации.Остаётся то,благодаря чему Иисусу принадлежит выдающееся место в израильской истории веры,место,которое не вмещается в привычные категории,что можно посчитать тайной Иисуса.
Сын Божий,Искупитель,Сын Давидов,Господь,Господин,Раб Божий и ещё десяток других имен,но лишь немногие из них иудеи воспри-нимали буквально.Это были интуитивные попытки сельских жите-лей Галилеи выразить удивление.Они верили ему,они хотели нау-читься доверять Богу так же слепо и безмолвно,как он.Свою веру они хотели облечь в словесную форму.
Сменилось целое поколение после смерти Иисуса и далеко от его родины,в совершенно другой религиозной обстановке,где сме ша-лись самые различные верования,возникла новая теология, кото-рая возвела веру в Иисуса,страстную иудейскую веру,на уро вень греческого богопочитания и постепенно пришла к прославле нию Иисуса в качестве Спасителя мира.
Любой бесспристрастный человек,читающий Новый Завет легко обнаружит ,что Иисус был иудеем и не просто иудеем,а истинным иудеем,чья духовность корениться в пророческой тра диции иу-дейской религии.Более эрудированный человек обнару жит,что он был близок фарисеям,что он был галилеянином и непревзойдён-ным мастером рассказывать притчи.Однако утверж дать,что он был только иудеем,только фарисеем или только галилеянином,и никем иным,как странствующим проповедником, означало бы верх небиблейской самонадеятельности.Более того, это противоречило бы одному из главных принципов фарисеев,по которому не дозво-лялось никакое отрицательное свидетельство.В Израиле никто не имел права свидетельствовать в суде о том,что обвиняемый не го-ворил или во что он не был вовлечён.Сегодня у нас также мало ос-нований говорить,кем Иисус не являлся. Имею щиеся источники позволяют говорит о том,кем он был,как он посту пал и какие ре-чи,с наибольшей вероятностью,ему принадлежали. Про-чие,дополнительные свидетельства о том,кем он стал после Вос-кресения для верующих евреев-христиан,а позже для нееврейс кой церкви,составляют уже неприкосновенное право веры, относя щееся к тайне Церкви.
Если Иисус был истинным иудеем,исповедовавшим Бога Изра иля и верившим в Него,если он ощущал себя посланцем к народу Из-раиля и больше ни к кому,иудеем и обыкновенным человеком, ко-торый чувствовал себя бы очень странно на тех божественных высотах,куда его позднее поместила греческая теология, иудеем, который соблюдал Тору—то главный вопрос не в том,могут ли иу-деи считать Иисуса своим братом,каковым его считали многие со-временики.Вопрос в том,могут ли христианские церкви с полным правом относиться к Иисусу не просто,как одному из своих бра тьев,а как к единственному началу,основанию и цели их веры. Главная проблема заключается не в том,принадлежал ли Иисус к иудаизму.Важно другое:не изменился ли Иисус под влиянием хрис тиан настолько,что провозглашать его они могут только изменив себя?Существует ли путь,ведущий от Иисуса к христианству? Су-ществует ли путь,ведущий от человека Иисуса ко Второму лицу Троицы?Объединяет ли что-нибудь миссию Иисуса к Израилю с миссией к язычникам?Можно ли обнаружить связь между ожида-нием Иисусом Царства Божиего и верой в спасительную смерть Иисуса, верой в тайну воскресения?Есть ли связь между верно-стью Иисуса Торе и утверждением Павла,что Иисус—конец Закона?
Можно вопрос поставить по другому:настолько ли велико сходство между христианской и иудейской верой,что Иисуса можно по брат-ски поделить между братьями?Или же различия между иудеями и христианами,так же как между совремённым христианством и его истоками,настолько непреодолимы,что насчёт Иисуса нет смысла обманываться,считая его общим достоянием?
Что важно для христианской веры?Применительно к Иисусу, реши-тельное отбрасывание элементов мифологизации или попросту миф о Сыне Божием,несущим спасение,о Христе веры? Распро-странение христиантва на Западе не есть ли это деиудаизация Бога Израиля?Поэтому для христиан главный вопрос должен состоять в следующем:должны ли они видеть в Иисусе основание веры, един ственное основание?
Во-первых,если христианство хочет выжить и сохранить себя от неизбежных искажений под влиянием людей и исторических об-стоятельств,оно должно быть обращено непосредственно к Иису-су—а не просто ко всему тому,что связано с его приходом,не про-сто к его имени,которое при желании можно наполнить любым со-держанием.Оно должно быть обращено к Иисусу поскольку про-возглашает,что исторически Бог действовал в Иисусе,а не только в верованиях и идеях.
Во-вторых,обращение к Иисусу не может произойти безболезненно и без всяких последствий для теперешних христиан.Это потребует и от Церкви изменений в теологии и религиозной практике.
В-третих,самый важный вопрос по которому ни иудеи,ни христиане не придут никогда к соглашению.Для Церкви возможно обращение к Иисусу,т.е. существует путь ведущий от Иисуса к Христу,от Царст-ва Божиего к вере в спасительную смерть и воскресение,от христи анского восприятия Торы к Христу Павла,который есть конец Зако-на.Но христиане никогда не согласятся,что Иисус был одним из немногих благочестивых иудеев,которые обогащали веру Израиля. Иудеи никогда не согласятся признать,что Иисус получил особое признание и особую роль от Бога.Несмотря на то,что иудеи могут признать Иисуса,как человека и вероучителя,ему никогда не полу-чить роли великого отца иудейской веры.Для христиан это обозна-чает,что собственные слова Иисуса о том,что он значительно боль ше чем какой-нибудь пророк или учитель Торы.Даже при том,что христиане смогут признать,что единственность,исключительность пришли к Иисусу после уничтожения конкретных форм служения Иисуса,т.е.что его подвергли идолизации.Но они никогда не согла-сятся отказать Иисусу в роли Мессии.Даже в Новом Завете показа-но,что сам Иисус не считал себя Мессией в том богословско-поли тическом смысле,которое вкладывалось в это понятие в Израиле. Самое трудное для христиан признать,что притязания Иисуса, от-вергнутые иудеями накладывают какую-либо вину на иудейскую веру или противоречат её основам.Принятие некоторых,не всех, христианских догм,которые приписывают Иисусу,противоречит основам иудейской веры и только.Иудеи не могут следовать по пу-ти свободы от Торы,поскольку Бог заповедал им,а не другим наро-дам,следовать путём Торы.В соответствии с Законом,путь Изра иля,даже с Христом,должен быть отличным от пути других наро-дов,иначе Бога можно было бы обвинить в нарушении данного Им слова.С этим несомненно согласился бы даже Павел.
Для многих иудеев—Библия это живой развивающийся организм, изучать который можно только на языке оригинала.Каждое слово анализируется в его самостоятельном значении.Принято считать, что в еврейской Библии любое слово имеет свой особый смысл и отсюда придаётся немаловажное значение тому,почему одно,а не другое слово использовано в каждом конкретном случае.Кроме то-го,у читателя возникают вопросы в связи с прочитанным и он обя-зан уметь читать между строк.Нередко библейское повествование представляет собой приглашение к диалогу.
Одно из названий синагоги—дом учения:здесь ищут образования молодые и старые.Мидраш делится на два типа.Первый получил название галаха(закон)—хотя действительный смысл этого слова гораздо шире,поскольку оно происходит от слова»ходить» и озна-чает,что человек определённым образом «ходит» ведёт себя перед лицом Бога в этом мире.Второй тип—агада (повествование), вклю-чающая в себя нравственные и этические учения,легенды и расска зы библейских персонажей,фольклор и народные традиции, нази-дательные истории и шути,многочисленные рассказы о таинствен-ных или чудесных явлени-ях,драмы,приключения,трагедии,юмор,страх и любовь—всё,что составляет неисчерпаемое богатство религиозной жизни.
С самого начала христиане провозглашали,что Иисус не столько несёт откровение языческому миру,сколько он сам есть откровение Отца,обращённое ко всем народам.
Многие ортодоксы думают,что иудеям не надо читать Новый За-вет.Это,я думаю,ошибка,потому что Новый Завет проливает свет на иудаизм 1-го века.Кроме того,он может помочь,если его читать с иудейских позиций,выяснить глубину теологических воззрений иу-даизма.Иудеи не только лучше поймут развитие раввинистического иудаизма,но могут помочь христианам осознать иудейские корни учения Иисуса.
В Нагорной проповеди Иисуса ничто не противоречит раввинисти-ческому иудаизму.Иисус не стремится создать собственную Тору,а разъясняет,как и фарисеи,дух Закона:»Не думайте,что я пришёл нарушить закон или пророков».
В послании Иакова подход к вере совершенно иной,чем у Павла и он ближе к подходу самого Иисуса.В этом смысле послание Иакова носит чисто иудейский характер,представляет собой образец гала-хической мудрости,традиционное иудейское наставление о благо-честии и надлежащем поведении.В некотором роде,это послание можно рассматривать как христианскую галаху,где обрисовывается жизнь по Торе,истолкованной Иисусом.Послание учит,как жить по закону совершенному,закону свободы,закону царскому.Таким зако-ном может быть только Тора в истолковании Иисуса.
Для евреев оскорбительна сама мысль о том,что шесть миллионов жертв нацизма отправятся из гитлеровских печей непосредственно в ад.Следует заметить,что неизбежность вечного проклятия, угото-ванного тем,кто не верит в Христа,провозглашается христианством не как наказание за личные грехи.Такое проклятие определено гре-хом Адама,чьё грехопадение и вина переходят на каждого человека в момент его рождения.Люди оказываются достойными адских мук ещё до того,как они успели согрешить.
Смерть Иисуса мыслится как совершённая жертва,положившая ко-нец всем жертвам.Иудаизм отвергает такую идею по очень простой причине:Бог Израиля запрещает человеческие жертвоприношения. Повеление Аврааму принести в жертву сына служит выражением принципиального права Бога потребовать человека в жертву. Бо-жье вмешательство в последний момент знаменует собой твёрдое решение:жертвенные обряды должны совершаться не над людь-ми,а над животными.Может последовать возражение,что смерть Христа есть жертва,отличная от той,что понимается под человече-ским жертвоприношением,поскольку она была принята им по соб-ственной воле,а убившие его не намеривались совершать жертво-приношение.Но даже если это так,то смерть Христа может рассмат-риваться как жертва исключительно в метафорическом смысле и не может заменить собой жертвоприношения,особо заповеданные Богом в еврейской Библии и тем более положить им конец.
Одна из основных идей Торы состоит в том,что Бог желает не смер ти грешников,а их раскаяния.
Большинство иудеев отводило Мессии роль Божьего посланника, который освободит Израиль от страданий,однако,с Мессией не связывалось искупление грехов.
При жизни любого поколения в иудейском законе находилось мно-го места и жестокости,и терпимости.Сочетая здравый смысл и чут-кость к требованиям современной жизни со стремлением хранить верность Торе,учителям в каждом поколении удалось сохранить любовь к традиции и ощущение её преемственности.Нынешнее со-противление переменам прикрывается библейским авторитетом и непреложностью слов учителей.Однако и крупнейшие учителя иу-даизма учили:»Если бы закон был дан в форме окончательных ус-тановлений,мир не мог бы существовать».Раши истолковал эту мысль:»Очень важно,что Тору можно истолковывать тем или иным образом».Маймонид добавил:»Господь Вселенной,скажи мне,по какому пути следует галаха? И Бог ответил:»Следуй за большинством»
В религиозной истории важны не сами «факты»,а придаваемое им значение.
Нельзя обращаться к миру со словами:»Мы уже обладаем истиной, и тепрь вы должны принять её от нас!»Подобный подход обраще-ния с нравственными понятиями неприемлим по двум причинам. Во-первых,иудаизм и христианство опираются на различные уста-новки,которые носят для них абсолютный характер.Для каждой из религий такой установкой является не непосредственно голос Пи-сания,а голос Писания в традиционной интерпретации общины и её властной структуры.Всеобщее откровение действует по-прежнему, даже после того,как имели место особые откровения.Для иудеев всеобщее откровение—это откровение Ноевым сынам,имеющее более универсальный характер,чем откровение к сынам Израиля на Синае.Для католиков и англикан всеобщее откровение—это по-нятие естественного закона,более универсальное,чем понятие бо-жественного закона.Для многих протестантов,особенно лютеран и реформаторов,всеобщее откровение—это план Творения,более универсальный,чем Евангелия.Смысл слова «универсальный» нельзя понимать как значение «выше»,имея ввиду место которое занимает всеобщее откровение в иерерхии ценностей.»Более уни-версальный» означает что откровение находится на самом низком месте в этой иерархии.Это осознают иудеи,провозглашающие бо-жественное избраничество Израиля и христиане,провозглащающие боговоплощение.
Обычно различают три подхода в межрелигиозном диалоге. Пер-вые считают,что только его религия истинна.Второй считает,что его религия единственно верная,но и последователи других религий—не зная о том или же не в полной мере—обладают истиной. Третий считает,что всякая религия есть своеобразное отражение общей для всех истины.Если эти подходы рассматривать с теологических позиций,то можно использовать их для диалога.Если же обратиться к этической стороне религии,то все три подхода не удовлетвлряют.Если у меня нет моральных обязательств перед теми,кого я считаю решительно заблуждающимися,если я не готов признать,что в каждом человеке отражается образ Божий, незави-симо от его или моих теологических убеждений—тогда,как мини-мум можно говорить о Холокосте,как прямом наследнике религии. Если на некотором уровне всем тем,кто неискуплён,отказывают в соблюдении по отношению к ним нравственных норм,отказывают в независимости и правах личности,то такая религия является нравственно несостоятельной.
Диалог не требует от нас убеждений,которые заставили бы нас разделять одну веру и одну мораль.Но не менее глубоко нас заста вляют задуматься и прямо противоположные убеждения:хотя ре-лигиозные миры народов непреодолимо различны,Бог всё же по-местил  нас на одну планету и заставил нас решать одни и те же вопросы.
Церковь должна честно разобраться с иудейским «нет» провозве-стию.В соответствии со своим ортодоксальным наследием, цер-ковь рассматривает иудейское «нет» как прямое и открытое «нет» Иисусу Христу и утверждает,что в этом «нет» и состоит причина раннего и решительного размежевания христианства и иудаизма. Это явно несостоятельно.В самом начале евреи оказались единст-венными,которые сказали «да» Иисусу Христу,не имея при этом ни малейшего желания отказаться от иудаизма.Во многих иудеях,по крайней мере их современники,видели мессию.Они делали это вплоть до Шаботая Цви.Однако последователи Цви не переставали считаться евреями,так же как вера в мессианство Бар-Кохбы не ли шила рабби Акиву принадлежности к еврейству и он до сих пор признанный талмудический авторитет.Раннее и решительное раз-межевание не имело места,в противном случае на что обрушива-лись отцы Церкви и против чего было направлено их законодатель ство в Средние века?
Иудейское «нет» вполне реально,но оно относится к идеологии «замещения» Завета и внеисторическому пониманию избавления, когда отбрасываются все надежды на конец гнёта,войн и неспра-ведливости в земном мире.»Нет» прозвучало когда не-иудеи зая-вили об обретении прав на спасение,причём прав абсолютных и к которому иудеи допускаются только в том случае,если они повер-нуться спиной к Богу Исхода и Синая.»Нет» стало ответом иудеев на призыв присоединиться к Церкви,называющей себя нееврей-ской,но не Церковью еврейского народа,к Церкви духовной,но не плотской еврейского народа.»Нет» отвечают евреи той Церкви, ко-торая объявляет себя замещающим народом,высшим народом. Иудеи говорят «нет» идеологическому извращению Церковью соб-ственного Евангелия.Они исходят из твёрдого и последовательного решения оставаться верными Богу,освободившему Израиль от гнёта и обещавшему освободить весь мир.Иудеи не могли не от-вергнуть Церковь,которая провозгласила недействительность за-вета на Синае и отрицала необходимость сохранять верность То-ре,как основе этого завета.Исходя из этого иудеи ненапрасно счи-тали,что церковь взяла на себя смелость отрицать существования Бога,так как отвергла его завет с народом и Закон ,данный Им.
Церковная традиция интерпретирует иудейское «нет»,как упрямую слепоту в отношении Евангелия:евреи не способны увидеть истину в силу их вечного пустословия,которым они отвечают на аргумен-ты христиан в защиту христианской веры.Однако иудеи,начиная с апостола Павла,настойчиво подчёркивали,что они отказываются видеть евангельскую истину не из упрямства:просто они не нашли мир искуплённым.Апостол Павел объяснял это промыслом Божь-им:в результате он отказался от обвинений в адрес иудеев и при-давал важное значение тому факту,что знание Бога Израиля пере-шло к язычникам(Рим.11.25).Иудейское «нет»—это наиболее серь-ёзный вопрос,который можно поставить перед христианством. Ес-ли христиане продолжают настаивать на мессианстве Иисуса,то их подход должен быть диалектическим,когда «ещё нет» применитель но к освобождению человека неизменно сосуществует с «уже» при менительно к благодатному знанию Бога,к которому иудей Иисус привёл язычников.
Церковь должна разобраться почему сионизм,а также существова-ние и политика государства Израиль превращают диалог с иудеями и иудаизмом почти в невозможное дело для христиан.Прежде все-го,Церковь в течении долгого времени извлекала теологический капитал из факта разрушения Иерусалима и Храма римскими вой-сками,утверждая,что это событие доказывает правоту христианст-ва.Отсюда возникла концепция «вечного жида»,который был при-зван нести по миру свидетельство о неверии.Даже либеральных христиан раздражает то,что евреи нашли свой суверенитет,потому что они привыкли и хотят рассматривать иудаизм в христианских категориях.Они хотят рассматривать его,как религию,подобную христианству,а не в иудейских категориях народа.Если иудеи предпочитают определять христиан скорее как ноахидов с незна-читель ной спецификой в виде троицы,чем принимать христиан-ские самоопределения в христианской терминологии,то христиане предпочитают иметь дело с иудеями только в тех случаях,когда неудобные темы,связанные с конкретными историческими момен-тами, можно просто обойти.
Не нужно христианам одобрять каждый шаг государства Израиль или смотреть сквозь пальцы на притеснение палестинцев. Пале-стинцы не  могут проживать на западном берегу Иордана и в секто-ре Газа,рассчитывая только на добрую волю правительства,как евреи не могут проживать в других странах,надеясь на добрую во-лю правительств этих стран.После Холокоста неуместно требо-вать,чтобы меньшинства зависели от воли большинства.
Ганс Кюнг кратко охарактеризовал свою работу по истории и сущ-ности иудаизма,христианства и ислама:
Нет мира между народами
Без мира между религиями
Нет мира между религиями
Без диалога между религиями
Нет диалога между религиями
Без изучения основ религий.
Христиане должны задаться вопросом о характере миссии Иисуса к его соплеменникам-евреям.Даже многие учёные-новозаветники полагают,что суть этой миссии состояла в призыве к прокаянию и возвращению на путь Торы.Благовестие Иисуса было сосредото-чено на Царстве Божием.Иисус обращал свой взор не на себя,а на Бога.Он не провозглашал спасения через самого себя.Спасение иудеев Иисус видел только на путях следования Торе.
Некоторые ученики позже поверили в мессианство Иисуса,но это был скорее всего акт веры,чем констатация очевидного факта.
Приехал Игорь с семьёй и его друг с семьёй.Игорь разместился у меня,а семью друга пришлось поселить в гостинице,у меня места не было.Сходили в баню,поездили по Нидерландам.В субботу все собрались у меня,нас набралось 14 человек.Соорудили мангал, сообразили шашлыки,конечно водка и пиво с вином.А в воскресе-нье они поехали в Португалию на отдых.Игорь не знает,заедут ли они на обратном пути.Проводил их до границы,попрощался.Жалко, что побыли мало.Вернулся домой и всё началось по-прежнему.Я давно не следил за ситуацией в России,потому что не хотел смот-реть телевизор в присуствии Ирины.Но когда гости уехали я вклю-чил телевизор и узнал,что в России был кризис и правительство Кириенко,как раньше правительство Черномырдина ушло в отстав-ку.Мне было жаль Кириенко:он начал очень хорошо,набрал коман-ду профессионалов,раскрутил налоговый процесс и вдруг...Я так думаю,что это было подстроено не случайно,кому-то надо было нажиться и в результате.....И по моему во всём виноват Ельцын,его непредсказуемость и принятие абсурдных решений сыграли и здесь главную роль.Но обо всём по порядку.
Внезапность ,с которой было отправлено в отставку правительство Черномырдина была рекордной,но обоснования появились только спустя определённое время.Россия,страна живущая наоборот. Сначала действия,потом факт обоснования.Всё общество раз-гадывает смысл неожиданных действий президен-та.Непредсказуемый политик явление зрелищное,а не смысло-вое.По смыслу же возникает три главных вопроса.Почему прези-дент принял такое решение? Почему в такой категорической фор-ме?Только ли сам президент стоит за этим решением?
На апрель был назначен отчёт правительства в Думе.Все прогнозы говорили о том,что Дума отправит правительство в отставку. Воз-можно,президент,чтобы избежать этой неприятной процедуры, опередил Думу,тем более,что дважды спасал это правительство. Возможно,президент хотел показать,что он контролирует ситуацию и потому отправил правительство в отставку.Разом потеряли смысл отчёт в Думе и акции протеста,адресованные этому прави-тельству.
Есть и второй вариант.Когда в феврале президент ругал прави-тельство,он хотел за счёт кадровых перестановок решить проблему урегулирования согласия в обществе.На заседании правитель-ства,после нескольких критических высказываний,он неожиданно покинул зал заседаний,оставив правительство в недоумении. Из-гнание двух министров не соответствовали тому разиаху,с которым он начал критику правительства.В принципе,чтобы пройти отчёт в Думе,достаточно было убрать Чубайса,а Черномырдин в Думе всегда мог набрать проходной бал.Это президент знал. Переговоры с профсоюзами могли закончиться миролюбиво,но президент решил обострить ситуацию.
Лишено было логики и высказывание президента о том,что прави-тельство в целом справилось с поставленными задачами.Кто же убирает правительство,которое справляется со своими задачами? Две отставки:Чубайса и Куликова,награждение Черномырдина ор-деном свидетельствуют только об одном:президент убирает Чер-номырдина.
Черномырдин самый настоящий крепкий хозяйственник,но политик по принуждению:пост обязывал.И потому странно прозвучала его фраза,что он теперь займётся политикой и будет готовиться к вы-борам.Его пост во главе партии власти»Наш дом—Россия» может чего-нибудь стоить только когда эта партия у власти.Преданность чиновников,составляющих большинство в составе НДР, определя-ется не убеждениями,а выгодностью.Не может быть партии прези-дентов,если эта партия не единственная и называется не КПСС.НДР не имеет схожих перспектив и слова президента:вы остаётесь в моей команде—не значат совершенно ничего.
Недавний фаворит президента Сосковец,после отставки и таких же слов,долго ждал,когда президент вспомнит о нём,но так и не дож-дался.После своей отставки Коржаков,лучше чем кто-либо знавший президента,самокритично признал:не позвонит и не позовёт.
Черномырдин не лез в политику и именно это обеспечило ему дол-гое премьерство.Президента восстанавливали против Черномыр-дина не раз,но не смогли преодолеть очевидное противоречие: премьер—всегда ключевая фигура.Ещё Ленин сказал в критиче-ский момент:»Экономика—есть главная политика».В момент поли-тических страстей эти понятия меняются местами и получается,что политика и есть главная экономика.Россия развивается именно по этому сценарию.
Получив свободу информации народ России,не понятно по каким причинам,в противовес логики,принял формулу:сначала популяр-ность,а потом значимость.Поэтому в российской политике людей, умеющих делать,значительно меньше,чем раскрученных,но не умеющих ничего.Черномырдин сначала не укладывался в эту формулу,но шесть лет премьерства сделали своё дело.Средства массовой информации афишировали его заявления о том,что он никогда не будет учавствовать в президентских выборах,что его только от самого процесса мутит.Теперь,судя по его словам,ему придётся преодолеть свой рвотный рефлекс.В воспалённых умах Черномыр дин превратился в наследника №1 и вдруг...Некоторые политики говорили,что Черномырдин споткнулся о Березовско-го.Это не совсем так.Правильнее было бы сказать:и о Березовского тоже.
Черномырдин сделал два взаимоисключающих шага.Освятил сво-им присуствием подписание соглашения между нефтяными компа-ниями Юкосом и Сибнефтью.Этим он дал понять,что благоволит к начинанию.Березовский немедленно откликнулся и заявил,что ставит на Черномырдина в 2000 году.Окружение Черномырдина, боясь реакции президента,посоветовало Черномырдину,чтобы он сохранил дистанцию.И он,вылетая в Америку,на совещание комис-сии Гор-Черномырдин,берёт с собой Потанина,председателя бан-ка,враждебного к Березовскому,а затем подписывает постановле-ние о правилах аукциона по Роснефти,невыгодные для Юкоса (чи тай Березовского).
Березовский посчитал это вероломством и в следующем интервью заявил,что шансы Черномырдина малы и он неизбирателен.Этого показалось Березовскому мало и он обработав своим гневом ад-министрацию президента и его семью,в закамуфлированной фор-ме,выразил  сомнение в избираемости Ельцына в 2000 году.Чтобы угроза выглядела не слишком очевидной,на стол президента был подброшен компромат на премьера.На руку Березовскому оказался и приём Черномырдина в Америке,как будущего президента.Эта информация была уточнена окружением президента.Особенно гне-валась дочь президента Татьяна Борисовна по поводу американ-ского турне Черномырдина.Президенту всё это не понравилось:это всё при живом-то президенте.
Почему Кириенко,а не кто-нибудь другой?С самого начала прези-дентства Ельцына выявилась закономерность:на посту премьера должен находиться человек,который необходим не правительству, а удобен президенту.Кириенко выглядел человеком ,обладающим мягкой улыбкой,достаточно неглупым и карьерно правильным.Но буквально все предполагали,что он фигура промежуточная и ку-кольная.В этом Кириенко абсолютно не виноват,так подал его пре-зидент и всё своё премьерство Кириенко пытался преодолеть это состояние.
Сам президент не чувствовал,что своей импровизацией вторгает правительство в пучину страстей и непродуманных решений,так как не брал перед ним никаких обязательств.Он был свободен.А вице-премьеры,выстроившиеся перед ним ,как на пионерской ли-нейке,внимали речам Бога с судорожной улыбкой:если он так с премьером,то с нами и церемониться не станет.Президент пообе-щал перешерстить кабинет министров,разогнать Думу,а затем по-вёл Кириенко знакомить  с премьерским креслом.Заснятая сцена порлучилась довольно театральной:маленький Кириенко утонул в кресле и сказал,что ему удобно.
Смысл действий президента угадывался легко.Своим избранием он усиливал напряжение между Борисом Немцовым и Явлинским, которые оба смотрели с возжеланием на премьерское кресло.И тут в дело вступил третий Борис:Березовский.В одном из интервью он пообещал финансовую поддержку Явлинскому и президент своими руками убрал не своего конкурента(Немцова),а конкурента Березов ского.
Чтобы Кириенко понимали,он должен был пригласить в свою ко-манду сверстников.Когда людям дают право творить политику—приходят творцы,когда людей подбирают под чужие замыслы—приходят ремесленники.Сделать свой выбор Кириенко не позволил президент и обстоятельства:в регионах ещё не появились на ключевых позициях его сверстники.В момент получения премьер-ского поста Кириенко исполнилось 35 лет.Положение Кириенко на-поминало положение гайдаровского кабинета:омолодившийся Центр был не указ иному возрастному поколению управленцев на местах.
С самого начала стало ясно,что создать компетентное, самостоя-тельное правительство не удасться,потому что конституционное всевластие президента парализует любую самостоятельность, столь необходимую для реформ.А раз нет самостоятельности,то нет и ответственности.И президент своими указами подтвердил эту несамостоятельность.Президент уже не в первый раз создаёт ре-цедив управленческого двоевластия.Своими указами он придал управленческие функции в непосильном объёме своей админист-рации.Это был шаг назад.Сам факт,когда не месте председательст-вующего два человека:премьер и глава администрации—выглядит для правительства унижением.И это был не просчёт,а принцип управления страной президентом.И главное,не президентом,а от его имени.
Факт не просто контроля за деятельностью правительства,а по-вседневное влияние на его деятельность,говорит о том,что Ельцын избрал не только энергичного и послушного премьера,но и такого который не сможет вырасти  и выпутаться из этой послушности.В очередной раз Ельцын показал,что судьба человека для него зна-чит не больше,чем сорванный ветром цветок.Всем понятна,что политика дело грязное,но должны же быть у политика какие-то мо-ральные принципы.Выбирание фаворита в силу своего раздраже-ния врядли можно назвать моральными принципами. Доказатель-ства.....
Ровно через неделю,отпущенный в свободное плавание экс-премь ер,заявил,что будет баллотироваться на президентских выборах 2000 года,хотя ранее на заседании политсовета партии говорил об этом крайне сдержанно.Стремительность,с которой Черномырдин переиграл свою позицию,застигла президента врасплох,но не толь ко его,но и соратников по движению.Из всесильного человека, второй фигуры в государстве,Черномырдин превратился в поли-тическую абстрактность о потому обязан был сделать это заявле-ние,чтобы обрести должную значимость.У Черномырдина нет шан-сов на успех в думских выборах,а тем более президентских,если он не станет в оппозицию к президенту.Этот шаг прекрасно понимает президент и воспринимает его болезненно.Но партия НДР со-вершенно не готова к выборам,как и демократические движения. Результат выборов предсказать несложно:левые усилять своё влияние в Думе и ситуация приблизиться к 93 году.На только что закончившихся выборах на Украине коммунисты одержали значи-тельную победу.Если НДР проиграет думские выборы вопрос о политическом будущем Черномырдина станет предельно ясным. Президенту это нравится,потому что он полагает,что таким обра-зом, делая непредсказуемые поступки,он сохраняет образ загадоч-ного и непредсказуемого политика.Хотя на самом деле это просто неуважение к своим ближайшим соратникам.Впрочем,соратников у президента не осталось,у него остались только подчинённые,а с ними общение упрощается до крайности.
После перенесенной болезни у президента остался только полно-стью доверительным аппаратно-семейный круг.Ни для кого не сек-рет,что его создавали Юмашев,Чубайс и Березовский.По мере вы-бывания игроков,авторитет остающихся возрастает и нельзя упус-кать из виду,что именно этот аппарат способствовал  приходу Ки-риенко.
Политически активный премьер не нужен президенту и его аппара-ту.Нужен профессионально значимый,грамотный исполнитель. Политически активный Немцов породил массу проблем,а Кириенко не Немцов,хотя и из его команды.У Кириенко нет политических ам-биций,а любой губернатор их имеет.
Президент,вроде бы,рассчитал правильно.Демократы,утратив Чу-байса,говорят о победе.Кириенко из нашего стана,рассуждали они и это не поражение курса реформ.Президент подтвердил неизмен-ность курса и они были довольны.Коммунисты—против,но это не беда, им отдали Чубайса и они довольны.Биржа отреагировала на нового премьера спокойно—курс рубля не упал.Кипиенко сияет от счастья,что впервые такой молодой человек сел на взрослый стул.
В действительности есть один победитель и это –Березовский.Во-первых низвергнут Чубайс и он теперь такой же безработный,как и Березовский.Во-вторых,Кириенко своим категорическим заявлени-ем усложнил будущую судьбу Чубайса и перечеркнул его надежды на пост в РАО ЕЭС.В-третьих,Черномырдин наказан за его любовь к Потанину.В-четвёртых,ослаблен и ОНИКСИМ-банк  и Газпром.Егор Гайдар на вопрос о роли Березовского в событиях назначения премьера,сказал,что его роль преувеличена.Ему ничего другого не оставалась,так как Березовский полностью переиграл Гайдара, увлечённого борьбой с Лужковым.Кто же проиграл?
Ситуация удивительна:все выиграли,а радости нет.Почему?Потому что проиграли принципы,без которых немыслимо нормальное управление страной.Гарантом всего сущего не может быть один человек,даже если ему это предписано.Основной принцип Ельцы-на –стихия.Стихийно появился Силаев—нужен был знакомый пре-мьер.Затем сверхстихийно Гайдар—нужно было что-то новое, ре-форматорское.Затем Черномырдин—надо было что-то более при-емлимое и хозяйственное.Теперь Кириенко—надо было динамич-ного и аполитичного.Кому надо?Под какую идею?Для какой стра-ны?Надолго ли?Эти вопросы совершенно не касаются нужд стра-ны и народа.Просто до следующего президентского раздражения. Если для простого обывателя приход Кириенко обозначал просто смена одного лица на другое,то президент обязан был задуматься над тем,что определяя своего премьера он не имеет права быть умозрительным.Он должен представлять себе ситуацию,когда он в случае внезапной болезни или обстоятельств не сможет исполнять свои обязанности.И тогда на неопределённое время человеком №1 становится Кириенко,который определил своё видение роли его правительства в управлении страной:»Правительство и не должно быть самостоятельным.У нас есть президент.Он высшая власть.И задача правительства—выполнять его волю».Трудно представить себе человека,воспевающего свою несамостоятельность,в роли Спасителя.И,в принципе,отставка правительства Кириенко законо-мерна.Человек не чувствующий свое ответственности и значимости не мог сопротивляться навешанным на него обвинениям.В обвале рубля и кризисной ситуации с экономикой вине не Кириенко,а Ельцына,но коль скоро тот заранее взял на себя роль козла отпу-щения,то и сочувствия он не вызвал.Повторю,что мне нравился Кириенко.Не своими заявлениями о готовности взять всю вину на себя,а молодостью и потенциалом,если бы...Он так и не смог пре-одолеть дистанцию от подающего надежды до самостоятельности и его лицо так и осталось загадкой.
Кириенко принял на себя тяжелейшую ношу управления страной в критическое время.Причём не имея своей команды и,следователь но, детально разработанной программы по выходу из кризиса. Имея перед глазами судьбу двух премьеров,он тем не менее гово-рит ,что он человек президента.Человек президента должен уметь ходить по лезвию ножа,а не то в 34 года лишишься всякой полити-ческой перспективы.Кириенко или заранее знал о своей обречён-ности и уповал на детскую мечту побыть главным,или обладал большим запасом смелости,чтобы вступить на это лезвие.Что по-кажет будущее этого довольно молодого политика неизвестно.Мы можем только уповать на народную мудрость:поживём—увидим.
Позвонил Сидорову,поздравил с днём рождения.Отвёл душу в раз-говоре с ним.Как приятно пообщаться со старым другом,особенно когда дома обстановка нервная и нужно хоть маленькое участие. Спасибо тебе,Володя!
10 октября.Все разъехались.Игорь позвонил из Португалии,что не может заехать,потому что решил возвращаться через Румынию.С Ириной всё дошло до точки.Она стала пропадать по ночам. Собст-венно это её дело,я уже не считаю её членом семьи.Хуже,что её дочь резко изменилась ко мне.Я не давал повода и терялся в до-гадках относительно изменения её поведения.Потом решил,что не стоит обращать внимания:так будет лучше.Ирина с изуитской улыб кой спрашивала волнуюсь ли я ,что её нет дома по ночам. Нет, от-вечал я,потому что всё было кончено и она могла строить свою жизнь как хотела.Конечно мне не нравилось,что в сложившихся обстоятельствах она продолжает жить у меня,но выгонять её я не собирался.Приехал Витя Сидоров,сын Володи.Он хотел устроится поработать.Мы ездили к Евгению,он кое-что узнавал,но всё безре-зультатно.Я знал,что он не найдёт работы,но хотел,чтобы он убе-дился сам,без моего вмешательства.Еду я готовил отдельно для нас с Виктором.Ирина вообще обнаглела и выходила в гостинную при Викторе в трусах и лифчике.Я видел,как Виктору было неудоб-но,но он молчал,не желая расстраивать меня.29 сентября у Викто-ра заканчивалась виза и я купил ему билет на самолёт и отправил в Москву.С 1-го октября взял отпуск.У меня длинный отпуск и я ду-мал плодотворно поработать.Не получилось.Я спал у себя в каби-нете,но и ночью мне не было покоя.Ирина могла среди ночи вор ваться в кабинет и начинать выяснять отношения.Я ей много раз говорил,что выяснять отношения,которых нет,бессмысленно. Ни-чего не помогало.Работать я не мог и по целым дням ходил по ули-це,заходил к Лене,обедал у неё.Конец наступил неотврати-мо.Однажды,Ирина ворвалась днём ко мне в кабинет,где я сидел          и пытался как-то сосредоточиться и снова стала выплёскивать на меня разную грязь и в конце сказала,дословно:»Вас ,евреев,надо убивать там,где встретишь».Моему терпению наступил конец.Я мог ожидать всего,но только не фашистки-соседки.Я пошёл в хементу и заявил,что больше жить с Ириной не желаю.Юрист посоветовал мне обратиться в полицию.На следующий день я всё сказал Ирине и сообщил,что еду в полицию,чтобы расторгнуть наши отношения. Я был готов на всё:содержать её если она снимет квартиру,платить за обучение дочери,но только чтобы она не жила со мной.Приехал в полицию,сообщил о своём решении.Они сказали,что приедут ко мне завтра и предупредили,что я расписывался за её обеспечение. Приехал домой и увидел,что дома никого нет:Ирина сбежала неиз-вестно куда и захватила мои кассеты с русскими фильмами и гол-ландский словарь.Из этого я заключил,что она не уехала на Украи-ну,как не раз сама говорила.Полиция приехала не завтра,а через несколько дней.Они сообщили мне ,что Ирина живёт в Леувардене, что она уже месяц как имеет друга и теперь я не отвечаю за неё. Спросили также не имею ли я претензий и не настаиваю на её де-портации на Украину.Я ,конечно,не настаивал.Мне было всё равно где она будет жить,главное,что не у меня дома.Так закончилась моя попытка создать семью.Я был рад,что так получилось,потому что если бы я расписался с ней,то очевидно претерпел бы немало горя.В том,что она психически ненормальна я убедился и единст-венное,что мне было жаль,так того парня,который подобрал её.Я его не знал и никогда не узнаю,но почему-то было жаль.А как пере-живала мама?Она каждый день звонила мне и волновалась.Я как мог успокаивал её,но материнское сердце чувствовало бе-ду.Видимо её волнение не прошло даром и она тяжело заболела.Я теперь был свободен,находился в отпуске и приехал к ней.Пожил пару дней,но что я мог сделать.Когда ей стало немного лучше,или она сказала, что ей лучше я уехал.Сестра и Ира каждый день при-ходили к ней и иногда оставались ночевать.К своему стыду ска-жу,что на последнем дне рождения 15 сентября,я мало внимания уделил ей. Конечно,у меня были свои проблемы,но это не снимает моей вины.
15 ноября.Наступили самые благодатные деньки.Я мог отдаваться работе столько времени,пока хватало терпения и сил сидеть за столом.До 7 ноября я был в отпуске и работал,работал, работал. Кроме повести я внимательно следил за текущими делами в Рос-сии и конечно записывал в дневник свои соображения.
Русские православные,мне кажется,совершенно отошли от христи-анства.Для них убить человека,я имею ввиду,конечно не весь на-род,но большая его часть настроена так,что за самый малый грех, или мелкую ссору они готовы лишить жизни человека.Меня удив-ляет то,что народ,принявший на себя морали христианства не по-нимает,что убить человека—это смертный грех.Причём убить толь-ко за то,что в чём-то не согласен с другим человеком или он вы-звал твоё раздражение поведением,которое тебе не по нутру.
Христианство понимает под смертным грехом всякое прямое и сознательное нарушение Божьих заповедей.Потому что подобные нарушения убивают «бессмерную» душу—лишают её Божьей бла-годати,духовного света.Однако,уже давно понятие «смертного гре-ха» приобрело чисто житейское выражение.Люди употребляют его не задумываясь над церковным значением.Совершение проступка в высшей степени ужасного,противоречащего всем нормам чело-веческой жизни,что только и можно сравнить со смертью,потому что всякое иное уподобление кажется слабым—вот что стали по-нимать люди в житейском смысле.
Несомненно и в этом случае в первую очередь смертный грех—это нарушение чужого права на жизнь.Заявление собственного права на неё в зависимости от обстоятельств своей жизни,своих воззре-ний,своей выгоды.Поэтому смертный грех это и принятие идеоло-гии  человеком или народом фашизма,расизма.Каждая из этих идео логий предполагает восхождение к счастью через умаление и уничтожение недостойных,»грязных»,»некачественных»,различая жизни «нужные» и «ненужные»,полезные и бесполезные.Смертный грех—вообще всякое действие,в котором заложено неуважение к жизни другого.
В принципе,пусть даже речь не будет идти об отнятии жизни.Но осо знанное,осмысленное устроение своей судьбы,своей карьеры, сво его счастья и благополучия за счёт чужой судьбы,чужой карьеры, чужого счастья и благополучия—абсолютно точно смертный грех. Смертный грех—это и любая жизнь в ненависти к миру.
Какого бы происхождения эта ненависть не была,какими бы при-чинами не оправдывалась,эта ненависть—смертный грех. Нена-висть может быть сокрытой и даже неосознаваемой её носителем, может быть навеянной обстоятельствами,а может быть и горячо- лелеемой,специально раздуваемой,обосновываемой высшим бла-гом,высшей правдой—всё равно в итоге она остаётся ненавистью. Чувством противоположным любви,чувством на котором не может основываться никакое созидание,а лишь разрушение.
Совершенно очевидно что жизнь в России—это жизнь в соблазне смертным грехом высшего блага(я специально заостряю внимание на том,что это понимание смертного греха не всего христианства,а именно православного христианства).Во имя этого можно было от ринуть любовь и заместить её ненавистью.Ради высшего блага можно было убивать еврейские общины,посчитав их врагами и пре дателями.Ради высшего блага можно было отправиться по россий ским глубинкам и звать народ к топору—к резне, братоубийству, бессмысленному русскому бунту.Ради высшего блага можно было разорвать бомбой царя,невзирая на то,что он дал российской жиз-ни такие установления её основ,что посчитать обретённые свободы за несвободу можно было только при очень большом желании. Ради высшего блага можно было расстреливать народ,который вышел просить хлеба.Ради высшего блага можно было переселять в изгнание целые народы.Ради высшего блага можно было унич-тожать собственный народ,считая,что народ этого и хочет.Ради высшего блага можно было воевать со своим народом,якобы для установления конституционных норм.
Поэтому какой-нибудь парень в джинсовом костюме,кричащий,для утверждения своей силы,что может убить—и будет прав—представ ляет собой идеальный,стопроцентный символический образ ны-нешней России.Приблизившись к покаянию,пройдя через очище-ние им в августе 1991 года,спустя малое время Россия была вновь ввергнута на прежнюю дорогу.Демократический рывок в рынок, ко-торый должен был осчастливить всех,оказался столь же свирепым и безответственным в своём стремлении к высшему благу.В рыноч ный рай было решено ввергнуть страну тем же насильственным путём,каким  ввергали в коммунистический рай в начале века.
Насилие порождает насилие—это буквально физический закон: сила действия равна силе противодействия.Вертикаль насилия, неуважения к чужой личности,вплоть до полного обесценивания её жизни,прошла через всё российское общество(как утверждает пре-зидент и Патриарх православное общество)насквозь,с самого низа до верха.Про насилие власти можно говорить долго:чеченская война,десятки тысяч убитых,полмиллиона беженцев,до которых власти нет никакого дела,ваучерный обман,акционирование пред-приятий,превращение директоров в капиталистических акул,по- своему усмотрению оплачивающих труд рабов.Разве эти действия не соответствуют смертному греху.Речь даже не о прямой и непо-средственной угрозе жизни,как во время войны.Речь о скрытом,но оттого не менее ужасном.Итог всех реформ на нынешний момент—уменьшение народонаселения на 1 миллион человек в год.И это при коллосальной иммиграции из других стран б.СССР. Смерт-ность,чудовищно превышающая рождаемость,свидетельствует о таком ухудшении качества жизни,когда не ошибаясь можно гово-рить о локальной гражданской войне.
Всем прекрасно известно про разгул насилия в бизнесе.Здесь чу-жая жизнь вообще превратилась в пустяк,подобной временам бе-риевских лагерей,будь то жизнь процветающего главы фирмы или старика,чьей квартирой хочется завладеть.Ссылки силовых струк-тур на несовершенство законов,не дающих положить предел без-законию,ни один человек не верит.Нет властной воли и только.
Подобное пребывание бизнеса в смертном грехе,пренебрежение чужой жизнью устраивает тех,от кого зависит дать команду на ус-тановление ненасильственных,нормальных законов его существо-вания.Объяснение этому простое.Купаясь в грехе насилия,те,от ко-го зависит прекращение беззакония,не замечают его.Вернее,не вос принимают его,полагая за норму.
О насилии,которым пропитана жизнь народа,принято не говорить. Как будто события 20-го века не показали,что русский народ явно не богоносец,явно не владеет некоей «высшей нравственностью», дарованной как бы природно.Как будто народ не заражен тем же общим смертным грехом,которым болеет и власть.Хотите любой пример из жизни....
Один человек построил себе дом.Большой дом.Хороший дом.Не на ворованные деньги.За свои кровные.Пригласил товарища в гости. Тот увидев дом не перестаёт восклицать:»Ничего у тебя дом!» »За-чем тебе такой?»»Да такой громадный!».И резюмирует: »Эх, крас-ного петуха тебе пустить надо!».Это вроде шутка,но грозная шут-ка.Естественно,просто так он хозяину дома ничего не сделает, но пробеги между ними чёрная кошка....воплотит свое желание в жизнь.И можно не сомневаться в его способности выполнить это.
Россия купается в смертном грехе обесценивания чужой жизни, чужого достоинства,чужой судьбы.Ещё Достоевский говорил,что русский народ никогда не принимал и не захочет принять свой грех за правду.Ошибался ли великий правдоискатель или нет покажет вре мя,но в данный момент народ утонул в смертном грехе по ма-кушку.Кто вытащит его?Не когда,потому что об этом трудно и зага-дывать,а кто и откуда придут эти силы?Можно с уверенностью ска-зать,что спасение не придёт со стороны и надежда только на одно. Народ должен как барон Мюнхаузен,сам вытащить себя за волосы из этой страшной купели.
Наконец-то в России появился,по-моему  мнению, нормальный, умный и действительно ей сейчас нужный премьер –Примаков.Его знает Запад,он был министром иностранных дел,он независим от политических страстей в стране,может действовать самостоятельно и брать ответственность на себя.Этот премьер явно будет неугоден Ельцыну и какова будет его судьба предсказать не трудно. Судя по высказываниям самого Примакова он и сам это понимает,но принял это тяжкое ярмо только ради вывода России из кризиса.
Кризис 91-го года был кризисом социалистической системы управ-ления,которая могла худо-бедно работать в условиях подавленной инфляции.Она была приспособлена именно для такого управле-ния.Если говорить о социализме без политических характеристик, то это система,пригодная для жизни в условиях недостатка това-ров,поскольку деньги мало эффективны,на них ничего не купишь, но необходимо,чтобы хлеб каким-то образом попадал к потребите-лю,при социализме действовали такие механизмы как администра-тивный контроль,плановые задания,мобилизация материальных ресурсов.Колхоз должен был сдать зерно,даже если колхозники погибали от голода.Залогом такой системы могла быть только то-талитарная власть.Всё это в 91-м году развалилось.
Хлеб в магазине,пусть с очередью,может оказаться только двумя путями:или кто-то заставит его туда привезти,или кто-то заинтери-сован его туда привезти,иного ничего не придумано.В 1991 году не было ни того,ни другого,тогда это был экстремальный кризис, уг-рожавший существованию общества.Кризис 1998 года с большой скоростью приближал к исходной точке если бы сейчас разрушили то,что худо-бедно работает.Страна вновь оказалась бы перед угро-зой отсуствия любой экономики.Примаков отчётливо понимает это и не пойдёт,надеюсь,по пути,который предлагает коммунистиче-ское большинство Думы.
Если проводить безответственную финансовую политику, расша-тать национальную валюту,с прилавков естественно исчезнут все продукты.Сформировать отлаженные рыночные механизмы не просто и на это может  и должно уйти несколько десятков лет.А чтобы перейти от ситуации когда всё есть к ситуации когда на при-лавках пусто,для этого ничего особенного не надо,кроме усилия нескольких энергичных идиотов.
Нарождающийся средний класс России,те кто сейчас ездит отды-хать на Канары или Испанию не с кипятильником,а пользуясь кре-дитной карточкой,должен вспомнить недавние советские времена, представить себе ту жизнь и немедленно стать на защиту прави-тельства Примакова,который пытается избежать этой ситуации, несмотря на препятствия со стороны президента.
К сожалению,олигархи не хотят становиться опорой устойчивого рыночного механизма.Главный вопрос ,который стоит перед При-маковым,это соотношение собственности и власти.Будут они раз-делены или едины?Будут правила игры общими для всех или для каждого свои?Будут ли богатые платить налоги или будут объяс-нять ,почему они не хотят этого делать?Будет ли бюджет прозрач-ным и подконтролным обществу или будет продолжаться разбаза-ривание государственных денег?Борьба будет жестокой и послед-ние два года именно эти проблемы были в центре противостояния.
Для нормального рыночного хозяйства в России необходимо сде-лать несколько вещей,две из них крайне необходимы:заставить богатых платить налоги и перекрыть утечки средств из России. Ко-гда правительство Кириенко,расплатилось по пенсиям и большей частью по долгам зарплаты,то сделало это оно благодаря тому,что заставило олигархов заплатить налоги.Именно этого не смогли ему простить и это стало причиной банковской и информационной вой ны.Правительство Примакова в своем заявлении решило продол-жить политику предыдущего правительства в этом вопросе и если справится и не отступит,то кризис будет преодолён.Судя по словам Примакова он решительно настроен не отступать.
Олигархи тоже должны призадуматься,потому что если они будут близоруки(не в моральном отношении.Здесь от них ждать чего-либо прогрессивного не приходится) их состояние в экономиче-ском кризисе и политическом хаосе,может превратится в пыль. Кризис в августе 98 года подтвердил этот тезис и многие,в том числе и средний класс,который думал,что завоёванное им никто не отнимет,не желавшие ранее учавствовать в политике,переменили свое мнение.Неудивительно,что в Думе большинство тех,кто поте-рял от реформ.
Главной заботой правительства Примакова должно стать разъяс-нение того,что за стабильную рыночную экономику и нормальную цивилизованную жизнь нужно платить.Платить политической ак-тивностью,готовностью отстаивать свои интересы и убеждения. Если хочешь нормальной жизни,то не рассказывай о третьем пу-ти,который ведёт в третий мир.Средний класс во всём мире стоит на пути тех,кто хочет расшатать общество.
Средний класс должен понимать,что наладить лучшую жизнь дол-жен он сам,а не надеятся на сильную руку.Формирующийся сейчас в российском обществе культ Пиночёта на самом деле страшен. Пиночёт—это десятки тысяч погибших в стране в 15 раз меньшей, чем Россия.Политику Пиночёта проводить нетрудно:устранить влияние мощных групп интересов и заблокировать их влияние.Но это не преградило путь коррупции.
В период острых кризисов и структурных изменений особенно важна в правительстве единая команда.В стабильных условиях от правительства вообще мало что зависит:может быть чуть-чуть луч ше или чуть-чуть хуже,но накатанная дорога не даёт скатиться в сторону.Другое дело когда необходимо принимать быстрые реше-ния,эффективные решения,а времени на обсуждение нет.В таких условиях правительство,обладающее общим видением проблемы имеет огромное значение.Правительство Примакова несмотря на каолиционность,состоит из таких людей.У него есть серьёзное преимущество перед другими правительствами—поддержка Гос-думы, но ему будет всё равно трудно,потому имея такую поддержку оно не стремиться подчиниться думскому большинству и находиться на правильном пути.Остановить кризис можно только быстро реализовав комплекс мероприятий,позволяющих восстано-вить доверие к национальной валюте.Не случайно на пост дирек-тора Национального банка был приглашён человек коммунистиче-ских убеждений,но отличный профессионал,Геращенко.
Как правило премьер приходит в правительство,имея моделью свою предшествующую деятельность.Рыжков считал,что управля-ет большим»Уралмашем»,Черномырдин считал,что управляет большим «Газпромом»,Кириенко считал,что правительство боль-шая коммерческая фирма,не в смысле личного обогащения,а в смысле организованности,как банк или торговая компания.У При-макова не может быть ощущения,что правительство—это особое министерство иностранных дел.Это абсурд.Правительство вынуж-дено заниматься массой неприятнейших вещей,у которого ограни-чен объём ресурсов и очень много обязательств,на который про-исходит очень мощное давление с самых разных сторон.У Прима-кова есть два пути:перехватить инициативу и навязывать свою во-лю,т.е. управлять или заперется в кабинете и думать только о том, чтобы тебя не тронули.Уверен,что Примаков выберет первый путь.
Лично мне кажется,что Примаков допустил пока одну ошибку:он обратился за помощью к академикам.Конечно среди них много не-глупых людей.Они досконально изучили социалистическую эконо-мику,делали что-то полезное,но...Одни из них владели иностран-ным языком,а другие нет.Быть отрезанным от мирового опыта и обосновывать социалистическую экономику в отрыве от этого опыта,совершенно бесперспективное занятие.Рекомендации ака-демиков в средствах массовой информации подверглись обосно-ванной критике.Общество сейчас настолько продвинулось в своём экономическом образовании,что высказывания академиков вызы-вают усмешку.Они давали такие же рекомендации и раньше,но рань ше их никто не читал,а теперь люди знают в экономике на уровне этих академиков,но ориентируются в жизненных ситуациях намного лучше.Опять идёт разговор не о шоковой терапии.
В России не было шоковой терапии.В Польше была и сейчас эта страна готова оказывать помощь России.Для шоковой терапии и раньше и сейчас нехватает политической воли.Реформы,резко взявшие со старта,забуксовали и в результате получилось какое-то вязкое формирование,из которого Россия не может выбраться до сих пор.Во всём мире существует мнение,что в России происходи-ла шоковая терапия,но как можно принять шесть лет черномырдин ского правления за шоковую терапию.
Для правительства Примакова немаловажную роль играет вопрос: какую позицию изберёт президент?Контроль за социально-экономи ческой политикой президент сдал вместе с ответственностью за неё,но он должен же выполнять и другие функции возложенные на него.Главная из них—сможет ли президент обеспечить политиче-скую гарантию свобод.Коммунистическое большинство организо-вало покушение на эти свободы и даже мечтает убрать президен-та,чтобы навести свой порядок.Если он допустит это—политичес кая смерть его не за горами.У коммунистов нет предпосылок для завоевания власти:цена на нефть упала,в аграрном секторе нет ре-зервов,да и идеологических оснований нет.Правительству Прима-кова необходимо выйти к более жесткому реформаторскому кур-су,основанному на политической демократии и широкой каолиции сил,заинтерисованных в реформах.Иначе—коррумпированная дик-татура с большим объёмом государственного регулирования, ра-ботающим хуже или лучше с рынком,но без политических свобод.
В стране,где нет политической опоры,слоя населения,который связывает свой достаток с проведением реформ,сложно что-либо изменить.Если же к этому добавить нежелание президента зани-маться реформами,а правительство Примакова не станет вытяги-вать его на этот путь,то и судьба правительства и страны будет плачевна.
Отметили с Глебом 7-е ноября:сейчас этот день называется Днём согласия в обществе.Если бы это соответствовало действительно-сти,то можно было бы пить за это целую неделю.К сожалению это далеко не так.Стоит только посмотреть на провинциальных князь-ков в России и станет понятна тревога за будущее.Они могут назы-ваться президентами или губернаторами,избираться с помощью демократических процедур или хаотически,непосредственно насе-лением.Они заседают в Совете Федераций и должны контролиро-вать Ельцына.Они владеют регионами,некоторые из которых, на-пример,Якутия,в девять раз больше Германии.Однако далеко не с каждым из них рискнёшь встретиться где-нибудь тёмной ночкой.
Вот губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко. Убеж-дён,что на страну обрушился шквал сионистской пропаганды и всё телевидение в Москве уже скуплено.Кондратенко за то,чтобы бро-сить врагов государства в костёр.Закон не даёт мне возможности что-либо организовать в одиночку,но вы поливайте,--обратился он к телевидению,--эти гнёзда керосином из шланга.
Вот Евгений Наздратенко,губернатор дальневосточного Примор-ского края со столицей во Владивостоке,родине Тихоокеанского флота.Отказывается признать договор о границе,заключённый российским правительством с Китаем.Из-за финансовых трений с центром приостановил переводы всех долговых налоговых сборов правительству под риском того,что Москва отключит,как это уже не раз бывало,электроэнергию в крупных дальневосточных городах.
Вот эксцентричный предприниматель миллионер Кирсан Илюмжи-нов,президент чрезвычайно отсталой в экономическом отношении Республики Калмыкия на Каспийском море.Тот,который в своей захолустной столице Элисте хочет организовать мировой щахмат-ный чемпионат;который жестоко подавляет любую оппозицию; ко-торого подозревают в причастности к убийству главного редактора единственной республиканской газеты,критически настроенной по отношению к местному правительству.
Вот обосновавшийся в близкой к соседней Украине Курской облас-ти,бывший вице-президент России генерал Александр Руцкой.В 1993 году окопался в здании парламента и призывал к штурму Крем ля.Полгода Руцкой по подозрению в государственной измене провёл в следственном изоляторе,пока дело не было прекращено.В прошлом году Руцкой в качестве новоизбранного губернатора мог праздновать реванш в городе,в котором он родился.
На Западе многие рассматривают Россию только как родину рус-ских;но при этом русским не является каждый пятый из 147-ми миллионного населения самого большого государства на земле. Россия слывёт империей Бориса Елцына со столицей в Москве, однако Российская Федерация—это двадцать одна республика, ко-торыми управляют местные президенты;одиннадцать автономных округов,шесть краёв,а также два огромных города с особым стату-сом во главе с собственными губернаторами.
Большинство из этих провинциальных князей обладают автономи-ей,а некоторые даже написали на своих знамёнах независимость от Москвы.Они хотят отомстить за прошлое,когда управление всем, что имелось в республиках,вплоть до изготовления гайки, осуще-ствлялось из Москвы.
Демократия и децентрализация дали мощный толчок центробеж-ным силам.Ученик волшебника Борис Ельцын,авторитета которого больше не существует,не в состоянии противостоять тем силам, которые сам однажды вызвал.»Берите суверинитета столько, ско лько сможете проглотить»—ободрял он губернаторов ещё в 1991 году.Теперь они могут проглотить его самого.С помощью заклю-чённых с Москвой договоров о разделении полномочий,князья га-рантировали себе в управляемых ими территориях широчайшие права.Или же самовольно присвоили себе права в таком объёме, что это противоречит Конституции России.А «государства» под ре-гиональными князьями заключают друг с другом сделки,о которых Москва и не ведает.Верхняя палата(Совет Федерации)долгое время особой политической роли не играла и считалась лояльной Ель-цыну.Однако с момента,когда в регионах стали проводить губерна-торские выборы,картина изменилась.В Совете Федерации наряду с экзотическими фигурами прошлого состава резвятся сейчас и вы-пящивающие грудь оппозиционно настроеные старики-коммунисты и молодые динамичные реформаторы-хозяйственники.Они обра-зуют наряду с правительством и Нижней палатой(Думой), новую, третью силу.По меньшей мере дюжина регионов уже объявила,что поддержит усилия,направленные на отстранение от власти прези-дента.Когда правительство Кириенко объявило о намерении кон-тролировать регионы,Лебедь встретился для тайных консультаций с Черномырдиным.В сибирском Красноярске 48-летний Лебедь с нетерпением ждёт своего шанса на предстоящих президентских выборах.
«Следующим президентом должен стать один из нас»—считает президент Татарстана Шаймиев.У его голоса особый вес,потому что богатая сырьевыми ресурсами волжская республика с её легендар ной столицей Казанью не только пробуждает воспоминания о Золотой Орде,которая в качестве наследницы империи Чингисхана правила отсюда Россией.Татарстан,обладающий в РФ широчайшим авторитетом,служит примеров для всех регионов.Татары твёрдо,но без войны,вырвали у Кремля для своей республики такой юридический статус,который теперь предлагают Чечне,после гибели 100 000 жертв.
Как всё это может функционировать—государства площадью с Ба-варию,расположенное посреди величайшей страны земного шара? Выступает Казань за обновление расшатанного союза государств или же даёт сигнал о наличии татарской модели распада империи? В РФ насчитывается около 7 миллионов татар,это самое крупное из национальных меньшинств,но только каждый третий из них проживает в Татарстане.Тем не менее татары составляют боль-шинство в своей республике(48,5%)тогда как русские(43,3%).
Оба этноса столетиями живут на Волге вместе,татары быть цели-ком зелёными не могут хотя бы в силу исторических причин.В 1522 году после кровопролитных боёв Иван Грозный покорил северный форпост ислама России.Татарские дома он приказал сжечь,а без-божников,которые держали в руках оружие,поубивать.Наихудшие унижения приходятся на времена относительной терпимости,как и принудительного возвращения,наступившего после Октябрьской революции:мечети были закрыты,муллы депортированы. Ислам-ское и татарское советские властители позволяли только лишь в качестве фольклора.
«Макдональдс всех нас радует»,--ЗАЯВЛЯЕТ СЕГОДНЯ КАЗАНСКИЙ ИМАМ ГУСМАН Исхаков,подчёркивая открытость своей республики миру.Он видит в ней мало общего с афганскими фанатиками или братьями по вере из Ирана.Скорее с Турцией.Служитель культа по собственной его оценке больше всего доволен президентом рес-публики.Он имеет собственную телекампанию,выходяющую в эфир по пятницам.Рядом с телестудией расположено восстанов-ленное на государственные деньги медресе,где глубоко верующие юные жители Казани изучают Священное писание мусульман. Сун-нитских служителей культа,настроенных столь гармонично,везде любят.Однако,и в Татарстане есть фундаменталисты,есть убеж-дённые националисты.Они требуют мести за веками длившееся уг-нетение.Детская писательница на митингах нагнетает напряжен-ность в следующих выражениях:»Вы,русские,знайте,что  в нашей стране вы всего лишь гости!Какая может быть дружба между рабом и его господином?»
Но фундаменталистов,поддерживающих эти лозунги становится всё меньше,благодаря ошеломляющим уступкам,на которые пошла Москва после первых демонстраций в защиту татарской независимости.Уже первый договор между Москвой и Казанью,по оценке специалистов в области государственного права,носит межгосударственный характер.Татарская конституция устанавливает,что республика—«это субъект международного права»,который ассоциирован с РФ.Казань может взимать собственные налоги,без помех осуществлять международные контакты и заключать соглашения,самостоятельно торговать собственной нефтью.Единственная уступка татарских политиков:они отказались от одностореннего провозглашения независимости и выдачи собственных паспортов. У татар одновремённо татарское и русское гражданство.Татарстан берёт на себя обеспечение защиты русского населения в своей стране и равноправия всех религий.Правда сейчас выплывает ещё один спорный вопрос:кремлёвские власти считают,что имеют право на определённый процент татарской нефти.
Вместе с тем,Татарстан—не Чечня.Муэдзины и агенство фотомоде-лей мирно сосуществуют.Вблизи одной из мечетей в здании старо-го театра бывшая манекенщица занимается с юными талантами,она показывает им как вести себя на подиуме.В выигрыше и бизнесме-ны.Новый класс—предприниматели объединились в «Клуб дело-вых людей».Председатель союза предпринимателей изучала фи-зику,специалист в области расщепления ядра и атома.Она основа-ла компьютерную фирму и занялась торговлей мебелью.Она при-знаёт,что налоги высоки,приватизация хромает,политика Казани хаотична,но в целом жизнь стала лучше,чем в советские времена, по крайней мере для элиты и в таких богатых сырьевыми ресурса-ми и развитых в сельскохозяйственном отношении республиках, как Татарстан.Немецкие предприниматели могут получить ауеден-цию у президента,но разговор с ними складывается достаточно жёстко.
Тайна успеха политика Шаймиева,который был переизбран на вто-рой срок 90% голосов,в его гибкости.По собственному усмотрению он может отбрасывать или принимать мировозренческие положе-ния.Шаймиев был атеистом и преданным Москве руководителем компартии Татарстана до тех пор пока в конце 80-х не уяснил сути грядущих перемен и не превратился в глубоко верующего друга всех мусульман и убеждённого националиста.Сплотившаяся вокруг него номенклатура обратила оружие в другую сторону—и только по этой причине смогла вырвать у Москвы право на национальное самоопределение.Шаймиев хотел бы превратить Татарстан в Техас Востока даже вопреки Ельцыну,но ему не везёт с западными парт-нёрами:он представляет рыночную экономику по своему.
Немецкие предприниматели открыли для себя Татарстан раньше других.Шаймиев хочет,чтобы они приняли татарские гарантии и не стремились к тому,чтобы поставки всех товаров обеспечивались исключительно нефтью и газом.
Кого хочет Шаймиев видеть следующим президентом России пред-почитает не говорить.Его фраза»один из нас»явно указывает или на Лебедя или на самого себя.Мелькает в прогнозах и ещё имя одного губернатора.Это губернатор Свердловской области Россель Эдуард.
Город с миллионным населением Екатеринбург расположен по си-бирскую сторону Уральских гор.С давних пор это была националь-ная кухница оружия и для иностранцев была закрытой зоной до 1991 года.Чувство собственного достоинства,с которым провинция противопоставляет центру острее всего проявляется в этом горо-де.Россель выражает это так:»Вся болтовня в Москве только ме-шает притоку инвестиций».Он мечтает об Уральской республике, границы которой простирались бы далеко за пределы области. Урал—спинной хребет экономики России и прежде,подобно многим республикам,эксплуатировался нещадно.Россель,сын русских нем цев,считает,что те времена прошли.Слава весьма уверенного себе и авторитетного губернатора закрепилась за ним давно.Однако,в семи часах езды от областного центра,расположенный город Се-ров,показывает,как раздроблена Россия.До Бога здесь высоко,до царя далеко,а до Макдональдса ещё дальше.Мэр города произно-сит фразы,которые показывают,что крепостное право ещё не от-менено.»100 000 жителей принадлежат мне.Я контролирую стале-литейный завод,без которого жизни у них не будет».Производство в Серове модернизировали,установили новые сооружения для ох-лаждения металла(во всяком случае так пишут газеты,которые я могу читать).Зарплата выдаётся наличными,а также талоны на еду. Благодаря модернизации завод может продавать металл.За счёт этого завод может перестраивать технологический процесс и кон-курировать.
Налоги,естественно,завод не платит .Директор завёл двойную бух-галтерию и гадает:окажется ли он в героях нации или в качестве преступника сядет в тюрьму.
Будет ли распадаться РФ,удержится ли у власти Ельцын,сумеют ли президенты и губернаторы объединиться вокруг будущего преемника Ельцына—всё это не волнует жителей небольших городов России.Их забота только о зарплате в будущем месяце и дальнейшее существование,а что будет через два года совершенно их не волнует,что и создаёт хорошую почву для наиболее раскрученного перед выборами губернатора.
25 ноября.Вышел на работу и буквально через два дня позвонила на работу сестра,что маму забрали в больницу.Я выехал в Амстер-дам,нашёл эту больницу и встретил там сестру и Иру.Мама лежала под капельницей и спала.Сестра сказала,что положение тяжё-лое.До ночи мы пробыли в больнице,естественно ничем помочь не могли и врач посоветовал нам ехать домой.Я выехал домой и сно-ва пошёл на работу.Всё закончилось буквально в течении несколь-ких дней.Забрал Лену,Никиту(Глеб работал)и поехали в Амстердам в больницу.Там можно было переночевать и Лена с Никитой оста-лись.С мамой говорить было нельзя,так как она лежала под капе льницей и жизнь в ней поддерживалась только за счёт автомати-ки.Сестра рассказала,что мама позвонила ей домой и сказала,что плохо чувствует.Пока она добралась к маме,её уже забрала скорая помощь и подключила к капельнице.Так её и доставили в больни-цу.Все эти дни она не приходила в себя и 20 ноября врач сказал, что больше под капельницей её держать нет смысла,потому что она фактически уже умерла и только насосы поддерживают в ней жизнь.Спасти её невозможно и держать под капельницей тоже не-возможно.Он пришёл в комнату где мы сидели и попросил разре-шения на отключение капельницы.Что мы могли сделать?Врач сказал,что ничего сделать нельзя и пригласил нас попрощать-ся.Мы зашли в палату и он при нас выключил мотор.Вместе с па-дением давления прекращалась и жизнь в теле.Наблюдать за этим было невозможно.Все плакали.Я не плакал,потому что не мог.Я не плакал когда хоронил и Владика.Это не бездушье,а свойство орга-низма.Я хотел бы выплакаться ,чтобы стало легче,но не мог.
Я забрал Никиту и мы уехали ночью домой.Лена осталась в Ам-стердаме,чтобы помочь с похоронами:необходимо было получить некоторые справки,заказать место на кладбище и договориться с похоронным бюро о дне похорон.За пару дней сестра,Ира и Лена обо всём договорились и я,Никита и Глеб приехали в Амстердам. Приехали в похороное бюро,туда привезли маму из морга. Попро-щались с ней.Не думаю,что буду кощунствовать,если скажу,что она умерла без мучений:просто уснула и всё.Лёгкая смерть. Похорони-ли её на городском кладбище:она не хотела,чтобы её хоронили на еврейском кладбище и по еврейским обычаям.Поминки устроили у сестры.Народу было много.Её все любили и она любила всех. Скажу откровенно,всем было тяжело и больно,но тяжелее всех и больнее было Ире.Ира с младенческих лет всегда была возле неё и для неё это была невосполнимая потеря.Переночевали у сестры, вечером позвонили в Донецк,Москву,Ленинград и сообщили о смерти мамы.Утром позавтракали,сходили на кладбище и мы уеха-ли домой.Для меня с уходом мамы ушла целая эпоха.Она остава-лась последней из большой семьи Юдковских-Клейнов.Она объе-диняла нас и главное,чтобы после её смерти не рассыпалась та спайка,гарантией которой она была.Если мы потеряем контакт и взаимодействие друг с другом—это будет моральной победой смерти и забвением мамы.Конечно,я понимаю,что возраст, ста-рость,нелёгкая жизнь—всё это подточило здоровье мамы,но у ме-ня незатихающая боль из-за того,что я своей связью с Ириной,чем-то ускорил смерть.Она очень переживала из-за меня ,а разговоры с Ириной,когда она и ей начала устраивать сцены,конечно,не спо-собствовали улучшению её здоровья.Как бы я не пытылся(я и не пытаюсь)оправдаться перед собой,но тяжесть этой,пусть и кос-венной,боли навсегда останется в моём сердце.
31 декабря. После похорон на работе мне дали пару дней отгула. Когда я вышел на работу все соболезновали мне,старались как-то оказать внимание и я очень благодарен своим сотрудникам. Посте-пенно жизнь влилась в укатанную колею и всё закрутилось. Конеч-но,я не забывал,хотя об этом странно говорить в моём возрасте, что я стал сиротой.Cколько раз,не только меня,но и многих людей, в самые тяжёлые времена жизни выручала работа.
Работу на шахте в качестве главного инженера я начал с более де-тального знакомства с производством и людьми.Я знал многих, знал производство,но раньше у меня были другие задачи и обя-занности и конкретно я не вникал в процессы,которые не касались меня непосредственно.Да и сама должность требовала другого подхода к выполнению обязанностей.Так уж получилось,что вско-ре ,через полмесяца,после моего назначения Глебов ушёл в отпуск и я остался за директора.Все начальники участков на шахте были выдвиженцами Сиргиенко.Глебов заняв должность директора по-вёл с ними чисто официально и даже неуважительно.Он мог при-людно обозвать начальника и зная,что тот не сможет ответить ему грубил.Пройдя школу Петра Егоровича,я знал,что он добивается выполнения свои приказов не силой давления,а умением подойти к каждому человеку.Приходилось и мне применять самые суровые наказания,но ни один наказанный на меня не затаил обиды.За вре-мя отпуска Глебова я снял с должности одного начальника участ-ка,любимца Петра Егоровича и все знали,что я поступил правиль-но.Когда Глебов вышел на работу,он восстановил его в должности. Работа главного—это всегда контра директору.Контра не действи-тельная,если директор и главный идут в одной упражке,а в том от-ношении,что директор отвечает за добычу,а главный за перспекти-ву.Всегда можно найти компромисс и на первых порах мы с Глебо-вым работали в одной упряжке.Через год он стал подминать меня под себя,но я сопротивлялся и не пошёл у него на поводу.Я напро-сился на откровенный разговор,напомнил ему,что он сам был глав ным и сказал ему откровенно:если ты считаешь,что мы не срабо-таемся,скажи мне прямо и я уйду.Я сказал,что прекрасно пом-ню,что он помог мне уйти из объединения и одного его слова хва-тит, чтобы я взял расчёт.Мне казалось,что мы обговорили всё и пришли к взаимопониманию.Летом 1985 года мне ещё раз при-шлось съездить в Москву в Министерство,решать вопрос снижения плана по шахте.Ты,Валера,помог издать брошюру по семинару пе-редового опыта по объединению»Дзержинскуголь»,а осенью прие-хал ко мне.У нас на шахте по моему приглашению работал Игорь Солдак, внедряя рациональные режимы работы.Конечно,времени у меня было мало,но всё же мы плодотворно поработали.Шахта стабильно выполняла план добычи угля и прохождения подгото-вительных выработок,все получали премию,руководство объеди-нения было нами довольно и ничто не предвещало конфликта.
В начале 1986 года приехала Лена.Она сказала,что выходит замуж и Вера тут же поехала в Москву знакомиться с женихом.По приезду она сказала,что он ей не понравился.Для меня это не было важ-ным,главное,что Лена его любила.Весной сыграли свадьбу.Глеб оказался отличным парнем,его отца,как выяснилось я знал.С ним приехали в Дзержинск мама и бабушка.Свадьбу отпраздновали в Донецке,в ресторане.Владик сразу привязался к Глебу и не отходил от него.Глеб был из Воркуты родом и молодожёны уехали в Воркуту.Лена перевелась в институт в Воркуте,а Глеб продолжал учиться в Москве.29 ноября родился мой внук Никита.Он родился в Воркуте и до весны 1987 года я его не смог увидеть.С Леной только перезванивались.Осенью 1986 года меня отправили на курсы повышения квалификации в институт им.Скочинского.Мама жила не очень далеко от института,я приехал на машине и каждое утро ездил в институт.В субботу и воскресенье я гостил или у Сидорова,или у тебя.Встречался с Ильёй Лазаревичем,Юрой Бурчаковым, Семёном Фарадой.Ходил и на бега.Глеб заходил к маме по субботам или воскресеньям,когда не работал и я его знакомил то с Сидоровым,то с тобой.К ноябрским праздникам я вернулся на шахту. Технический директор предложил мне перейти в объединение на должность директора по капстроительству.Я отказался,хотя он дол го меня уговаривал.Во-первых мне не хотелось вновь работать вместе с генералом,а во-вторых,когда я сказал Глебову,он попросил не уходить.Я отказался и получил «нагоняй» от Петра Егоровича.Наверное у него было предчувствие или он действительно знал Глебова лучше меня.Мои отношения с генералом по-прежнему были напряжёнными.Когда я оставался за Глебова,приходилось выслушиваать много несправедливых упрёков,но я,помня наказ Петра Егоровича,отмалчивался.Нелегко это давалось мне с моим вспылчивым характером,но я сдерживался.Новый,1987 год, встречал в хорошем настроении.
Весной приехала Лена с Никитой.Потом Лена уехала сдавать сес-сию и Никиту отдали в детсад.Он сначала дичился,а потом немного привык.Владика он полюбил сразу,так же как и Владик его.Вечером дома они устраивали целые представления.В очередную поездку в Москву,я добился в институте,чтобы Глеба направили на практику ко мне на шахту.Он стал работать в проходческой бригаде.Лена то-же приехала домой.Практика у Глеба закончилась в июне или июле и он уехал в Мосву,а Лена с Никитой остались у нас.Я в отпуск по-ехал в Болгарию на Золотые Пески.Чудесный отдых,масса впечат-лений и знакомств.После моего приезда ушёл в отпуск Глебов.На шахте всё было нормально.Мы с главным бухгалтером подчисти-ли»долг» и начали выполнять план.»Долг» образовывается сле-дующим образом:чтобы уйти в отпуск директор должен выполнять план и потому залазит на склад.Когда директор в отпуске,лицо его замещающее погашает долг и может в этом месяце не выполнить план,но обязан к приходу директора погасить «долг».Долг я пога-сил и начал систематически выполнять план и когда Глебов при-шёл с отпуска я передал ему шахту»чистую».
Не прошло и двух недель как у нас состоялся тяжёлый разговор: Глебов обвинял меня в том,что я подрываю его авторитет и хочу стать директором.У меня и в мыслях такого не было и я откровенно сказал ему об этом.С этого момента он начал «подставлять «ме ня генералу и техническому директору.Небылица мне верил и за-щищал перед генералом.В таком напряжении прошло два месяца и я сказал Глебову,что если он хочет моего ухода,я подам заявление. Он меня пригласил на шахту и одного его слова хватило,чтобы я взял расчёт.Однако,Глебов меня успокоил и сказал,что не хочет, чтобы я уходил с шахты.Каково же было моё удивление,когда меня вызвал в сентябре генерал и зайдя в кабинет,я увидел там Глебова.Генерал сказал,что Глебов требует моего ухода.Я посмотрел Глебову в глаза,но он отвернулся.Я спросил у него:ты хочешь моего ухода или генерал?Когда Глебов сказал,что он хочет,чтобы я ушёл,я тут же написал заявление на расчёт и отдал ему.Я мог этого не делать,потому что по правилам меня могли снять с работы только согласовав с Министерством и угольным отделом обкома партии.Генерал сам согласовал ,имея на руках мое заявление,мой расчёт и ,нанося мне последний подлый удар,приказал всем директорам не брать меня на работу.Вечером заехал Пётр Егорович и пригласил к себе на шахту.Я отказался,чтобы не подставить под удар Учителя.Через два дня я поехал в Донецк.
Смерть мамы.Как я чувствую,какая-то моя доля,через Ирину,вины в этом есть,поэтому стараюсь вспомнить,почему так получилось у нас с Ириной.Её и Лену-маленькую приняли хорошо.Никита прибе-гал каждый день поговорить с девочкой.Первые недели они сиде-ли дома и смотрели видик.Ирина вообще никуда не выходила. Ле-на-маленькая пошла в школу и начала быстро осваивать язык. Часто приходили Лена с Глебом,каждый день звонила сестра и мама.
Потом она начала мне устраивать сцены,почему я не женюсь.В Ни-дерландах не имеет значения расписан ты или нет.В нашем случае, когда я получал минимальную зарплату и с деньгами было трудно, это даже имело преимущество.Первое преимущество осозналось , когда она пошла на курсы голландского языка.Хемента платила за курсы,проездной билет,потом снизили арендную плату за дом. Ирина не хотела этого понимать и продолжала устраивать сцены. Детей она иметь не хотела и три раза своими средствами избавля-лась от плода.Затем начались сплетни о том,что якобы Лена ска-зала то-то и то-то:что я специально не женюсь,потому что придётся чем-то делиться.Чем делится я не мог понять,потому что всё,что у меня есть—это государственное.Потом написала дикое письмо о сестре,что она сука и предательница,хотя она ничего кроме хоро-шого не желала ей.Что она предала так и осталось неизвестным. Единственный человек,кто мне сказал,что Ирина не хорошая жен-щина—это мама,но она сказала мне,что если я сделал выбор,то она ничего говорить ей не будет.Ира сказала только,что она непри-ятный человек и не более.Никита после первых же расспросов у него,что делает мама,чем занимается,куда ходит—перестал прихо-дить.Я должен был скрывать,что захожу к Лене,потому что она устраивала скандалы.
Через семь месяцев совместной жизни я зашёл к Тресс и спро-сил,что мне делать.Меня удивила её реакция:она обвинила во всём меня и не захотела со мной разговаривать.Потом Ган сказал мне, что Ирина ходила к Тресс и говорила,что я выгоняю её из дому, бью и издеваюсь.Даже если это было бы правдой,неужели Тресс, зная меня шесть лет,не могла спросить у меня правда это или нет. Или просто поговорить.Потом Тресс настроила против меня Питера и хотела настроить Ганса,но Ганс сказал,что он верит мне.
После очередного требования жениться,она собрала вещи и сказа-ла,что они с дочерью идут жить в сарай.Уйти она никуда не ушла,а в час ночи позвонила Тресс,когда я спал и сказала,что я выгоняю её жить в сарай.Тресс приехала с Питером,пообсуждали какой я нехороший человек и уехали.Ирина,конечно,никуда не ушла,но мас карад удался.Тресс после этого стала расспространять по городку слухи,какие мы с Леной плохие люди.Хорошо,что у Тресс в городке была самая плохая репутация,как у сплетницы,а то могли бы пове-рить.Все мои знакомые,приезжая в гости не могли понять,как я мог сойтись с этой женщиной.Они даже не знали о наших разногласиях, но выносили свое суждение от личного знакомства.Жена Евгения Людмила,сразу сказала,что она шизофреничка и тем самым полу-чила врага.Кто бы к нам не приезжал Ирина рассказывала,что Лю-да исчадье ада и запрещала мне приглашать Евгения в гости. По-следней каплей послужило её заявление,что евреев надо убивать везде,где встретишь.  Этого я вынести не смог, пошёл в полицию и сказал,что больше вместе жить не хочу.Она ушла в бега вместе с дочерью.Что с ней стало не знаю.Ушла она в ноябре 1998 года. Те-перь я только могу сказать:Слава Богу!
Неожиданно позвонила Надя Захарова и попросила помочь её зна-комой перегнать машину в Польшу.Дала номер телефона и я дого-ворился встретиться.Женщину зовут Ульфия.Машину нужно ото-гнать в Щецин,где её ждут ребята с Украины.Дорожные расходы она оплачивает,а за работу предложила 200 гульденов.Я согласил-ся,забрал машину,приехал домой,наделал бутербродов,сварил кофе и отправился в путь.Приехал в Щецин под утро,нашёл в гос-тинице украинцев и передал им машину.Сходил на вокзал и узнал, что поезд на Берлин отправляется только вечером.Больше из го-рода в Германию уехать ни на чём было нельзя.Пришёл в гостини-цу,снял номер и лёг спать.Проснувшись долго ходил по городу, ку-пил пирогов с маком в дорогу и домой.Пообедал в ресторане,а до вечера всё ещё было далеко.Наконец в 18-00 сел в поезд и прибыл в Берлин около 21 часа.Добрался до Зволле уже ночью.С дороги позвонил Глебу(у меня был телефон),чтобы он забрал меня с вок зала.В итоге я не заработал ничего,но обвинять было некого.Надо было сначала всё узнать ,а потом ехать.
29 ноября отметили день рождения Никиты,ему исполнилось 12 лет. Подарил ему компьютер и теперь он целыми днями играет с компьютером.Кризис в России подкосил не только россиян.Все , кто имел дело с Россией оказались на грани банкротства.Глеб по-терял работу и теперь вопрос стал о переходе на социальную по-мощь.Хозяин Ани тоже обанкротился и Аня потеряла работу.Виктор продолжает работать по 4 часа в день.Надя Захарова понесла боль шие убытки и неизвестно,сможет ли оправиться.Я уже не говорю о самих голландцах,которые массами закрывают собственные пред-приятия(маленькие) и ищут способы проникнуть на внутриевропей ский рынок.
Декабрь начался резким похолоданием.Я не припомню такого де-кабря за свою бытность в Нидерландах.Работы почти никакой нет, по вечерам смотрю телевизор и печатаю.Позвонил Сидорову, что-бы он сделал приглашение на Новый год и жду ответа.В России снова политические бури и,конечно,возникают по поводу прези-дентства Ельцына.Снова он болеет,а Примаков набирает очки,но я думаю он не будет пользоваться своим рейтингом.Президентом ему не бывать(возраст),а страну он умело выводит из кризиса. Ко-нечно,до нормальной жизни ещё далеко,но сдвиги в лучшую сто-рону есть.Недаром он имеет огромную поддержку в Думе и Совете Федериции.Не скажу,что его не критикуют,но главная критика на-правлена против президента и вполне справедлива.Главный во-прос:останется ли он президентом на третий срок и даст ли своё решение Конституционный Суд по этому вопросу.
Во время президентских выборов на второй срок центральной фи-гурой предвыборной команды Ельцына был Чубайс.Он сделал ставку на ту социальную среду нарождающегося капитализма, на-чало которому положила приватизация.Понимая,что без этой сре-ды ему не добится победы на выборах,Чубайс ввёл в президент-скую команду банкиров.Разумный это был ход или ошибочный не столь важно.Важно то,что банкиры вполне резонно могли заявить, что они наняли Чубайса и сделали его центральной фигурой пре-зидентской команды.Вне всякого сомнения ход этот был вынуж-денным:выборы требовали средств,а средствами владели банки-ры.Тогда то и произошло срастание капитала с властью.Присяга банкиров на верность Ельцыну была актом сугубо финансовым,а не политическим.
Путь был открыт и уже на региональных выборах стали повторять эту схему.Беда была в том,что 85% капитала сосредоточена в Мо-скве,а в регионах капитал находился в криминальных руках и именно криминал пришёл во власть.Известный в прошлом крими-нальный авторитет стал мэром города Ленинск-Кузнецка.Это Коня-хин.Он везде повторял,что на выборах агитировал за Ельцына.Он тоже из нового сословия собственников и это говорит о том,что это сословие крайне многослойное.
Чубайс не учёл одной немаловажной детали:формирование коман-ды из числа однокашников,создание команды молодых управлен-цев и привлечение в неё банкиров—процессы совершенно разные. Первые объединяются на основе профессионального интереса и абсолютной подчинённости и зависимы от того,кто собирает коман ду.Вторые—независимы в силу собственного богатства и входят в команду для соблюдения собственного интереса.Если власти ну-жен капитал,то они готовы его обменять на капитал власти, рас-сматривая власть как товар.На словах ,конечно ,этого не произно-силось и вслух говорилось о том,что банкирам небезразлично,что в ней,стране,происходит.Без торжества демократии нет торжества частного капитала и то,что выгодно России,выгодно банкам и на-оборот.
Естественно,Чубайс,когда формировал команду,прекрасно это по-нимал.Чубайс—человек умный,уверенный в себе и рассчитывал в случае победы на перелом экономической ситуации и в этом слу-чае на то,что заслуга будет приписана политикам,в том числе и ему. Он рассчитывал впоследствие потеснить банкиров из коридо-ров власти и восстановить нормы цивилизованного государства, отделив власть от собственности и капитала.Однако исполнение оказалось неимоверно сложным.
Омолодив правительство и приказав премьеру не бояться моло-дых,президент дал преимущество новой команде и она воспрянула духом.Ельцын повторил опыт 1992 года,когда было сформировано первое правительство профессионалов и взошла звезда Гайдара, Чубайса,Федорова.Если в 1992 году было топтание на месте в пред верии реформ,то в 1996 году—в процессе их развития.Кадровые решения принятые президентом были похожи как две капли воды. Однако,существуют и некоторые различия.В 1992 году у президен-та не было выбора,он буквально был припёрт к стенке.Союз рас-пался,механизм управления страной перестал действо-вать,партийная вертикаль рухнула.Только идея реформ могла обещать перемены и побудить общество на ожидание,пусть и нервное,но не взрыв.В 1996 году у Ельцына выбор был.Пять лет не прошли даром и появились одарённые практики и управленцы.
Во-вторых,президент в состоянии болезни,когда формировалась команда реформаторов и президент выздоровевший—это два раз-ных психологических состояния.Президент выздоровел и к нему вернулся к прежний непрогнозируемый характер.Вселив в моло-дых уверенность,вручив им беспрепятственный пароль на право посещения президентского кабинета,президент как бы создаёт но-вый образ управления страной и управления исполнительской властью.
Премьер перестаёт быть единственным носителем правительст-венных идей,однако стоит кому-либо из фаворитов вырваться на полкорпуса впёред и начинает действовать механизм противове-сов.Сначала приватизаторы добыли денег в казну и процесс пога-шения долгов приобрёл динамику и тотчас случается скандал с приватизационными конкурсами,когда одна часть команды посчи-тала себя обделённой другой частью.Девизом несогласных стал лозунг:»Чубайс зарвался,он монополизировал власть,и не только правительственную».Вчерашние единомышленники стали на сто-рону непримиримой оппозиции.Президент среагировал момен-тально:покинул правительство Кох—организатор приватизацион-ных аукционов.На Коха заводится уголовное дело,что реально ос-лабило  чубайсовское крыло.Однако президент следит не только за Чубайсом.
Набравший чрезмерную скорость Борис Немцов не даёт покоя бан-кирам.И тогда,используя руководителя администрации и дочь пре-зидента Татьяну,банкиры начинают осаду правительства.Так что радость молодых реформаторов—будущее высшей власти,по сло-вам президента,оказалась недолгой.
Юрию Лужкову повезло.История России подарила мэру 850-ти лет-ний юбилей Москвы.Лужков почитаем москвичами и его эффектив ная деятельность на посту мэра не остаётся незамеченной.Ельцын не мог не высказать всестороннюю поддерку мэру Москвы. Ель-цын,конечно,понимал,что Лужков весомый кандидат на президент-ское место и именно против Лужкова выступали молодые рефор-маторы.Ситуация парадоксальная,потому что для реформаторов демократического толка главной опасностью был Зюганов,как не-примиримый оппонент,а не Лужков,работающих в демократиче-ском пространстве.Та лёгкость,с которой реформаторы уступили Думе и отказались от субсидий Москве показала неприязнь рефор маторов к мэру Москвы и эта неприязнь стала фактом большой политики.
Лужков—флаг экономических перемен,происходящих в России.Он единоначален и даже авторитарен,но на этом единоначалии уве-ренного в своей правоте реформатора,хозяина города держится политическая и экономическая жизнь в столице.Левых раздражает неконфликность мэра с московской Думой и на выборах они по-стараются изменить это положение.Удивительно другое:это же по-ложение не даёт покоя демократам,что  даёт шанс левым выиграть выборы в московскую Думу.Блок Лужкова малоэффективен в силу дефицита политических личностей и это может привести к провалу реформ в Москве.Хотя и у противников Лужкова шансов мало,так как популярность Лужкова в Москве огромна.
Россия как никакая другая страна подвержена к повторению дра-матических событий своей истории.Каждый следующий шаг власти можно понять и предугадать,понимая шаг предыдущий.Вчерашние товарищи Чубайса дали ему понять,что не только он формировал команду,но и банкиры тоже.И как результат встреча президента с шестью ведущими банкирами.Встречу лоббировал Борис Березов-ский,а готовили глава администрации и дочь президента.Повод был легко объясним:президент обеспокоен разладом между вла-стью и банковским капиталом и намерен примирить их.Разумеется банкиры сформулировали задачу несколько по иному:дать оценку действиям Чубайса и убедить президента в том,что им не нужен посредник во взаимоотношениях с высшим лицом государства.Тем более,говорили они,что голосовали  мы за Ельцына,а не за Чубай-са и Немцова.Президент встал над схваткой и суть конфликта сфор мулировал так:»Банки осуществляют политику финансовую и в пределах,дарованных им законом.Власть—политику государствен-ную»Президент ясно дал понять,что никаких претензий на полно-мочия власти у банкиров быть не может.Однако примиренческая миссия президента оказалась неудачной.Конфликт показал факт бесспорного раскола в команде.Банкиры недооценили Чубайса,а Чубайс недооценил банкиров,работающих по классической схеме »деньги-товар-деньги».Воспользовавшись капиталом и став бла-годаря ему властью,отделиться от него оказалось делом непро-стым.
Разлад между банкирами и властью олицетворялся двумя ключе-выми фигурами—Чубайсом и Немцовым,однако их на встрече с банкирами не было.Ельцын воспринял идею Березовского,что он сможет обойтись на встрече и без них.Президент был доволен тем, что как он думал восстановил равновесие.»Не трогайте Чубайса и Немцова»,--сказал он банкирам.»Действуйте без оглядки,я вас при-крою,--сказал реформаторам.Молодые реформаторы поверили президенту и оказались слабыми психологами.Сначала президент необъективно оценил деятельность Коха и сыграл на стороне оп-позиции,а его сменщику посоветовал осторожнось.Правила игры на аукционах президент решил контролировать сам.Таким образом, президент поставил молодых реформаторов в положение мише-ней,а какую из них поразит цель,будет определять он сам.
Именно в этом контексте происходящего следует говорить о воз-можности третьего срока для Ельцына.Это тоже часть политики: прозондировать настроение конкурентов,ещё раз использовать эффект фальшстарта,внести в ряды политических противников переполох,потому что каждый выстраивает предвыборную тактику без учёта участия Ельцына,парализовать возможных конкурентов из собственного лагеря.Всё сказанное справедливо,но главное в другом.Намёк на возможность третьего избрания даёт Ельцыну полноценное президентство на протяжении второго срока.Отказать в продуманности этого шага президенту нельзя,но даст ли он дол жный эффект?Никто не будет сомневаться,что обладание властью превратилось в естественное состояние Ельцына и его существо-вание в другом естестве представить трудно.И даже последнее за-явление Ельцына,что он не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок,потому что Конституция запрещает и пора дать дорогу молодым ничего не меняет.Уже не в первый раз Ельцын делает подобные заявления.Политическая аритмия и непредсказуемость—стиль Ельцына и потому колебания общественной температуры он будет использовать до конца.
На протяжении короткого  отрезка времени Ельцын уже второй раз даёт толкование своего преемника,акцентируя внимание на его мо-лодости.Естественно решающего значения это не имеет,но задан-ность показательна.Такую характеристику Ельцын своего преемни-ка Ельцын начал давать ещё с 1993 года.Он виделся ему высоким, представительным,динамичным,вообщем «как я»—шутил или серь ёзно говорил президент.Все сходилось на Шумейко,однако не по-лучилось.Конечно,президент может омолодить настоящее, по-скольку в настоящем он—Бог».Но трудно сказать какой выбор сде-лает Россия в 2000 году:в пользу улыбающейся динамичной моло-дости,в пользу умелости и мудрости или в пользу скоромошества. Ельцын намекает,что он сделал выбор.Зачем?Ведь до выборов ещё два года.Все,и противники,и союзники высказались,что  Ель-цын возможен на третий срок.
По Конституции продолжительнсть президентства ограничена дву-мя сроками.Следовательно нет необходимости обсуждать эту те-му,но она обсуждается.Особенно демократической средой и окру-жением президента.В демократической среде,особенно среди га-зетчиков можно обсуждать что угодно.Нормы и порядки в прези-дентском окружении другие,тем более когда темой обсуждения яв-ляется сам Ельцын.Проявляющий инициативу либо получает на это разрешение президента,либо гарнити наиболее близких людей. По расчётам идеологов выдвижения на третий срок,два года впол-не достаточно,чтобы реформаторы пересорились и объединились вокруг наиболее состоявшегося лидера.
Вот тут и возникает вопрос:кто этот состоявшийся лидер?Двух лет достаточно,чтобы определить ситуацию в деталях и чтобы она не застала президента врасплох.У Ельцына должен остаться в запасе один год и если потребуется он может переиграть варианты. Пред-рекая в свои преемники молодого,энергичного демократа,Ельцын как будто и не видит,что параллельно идёт уничтожение образа как романтической демократии,начатая травлей Собчака,так и демокра тического радикализма,когда Коха и Потанина сажают на одну ска-мью подсудимых вместе с криминальным мэром Ленинск-Кузнец ка.
Сначала власть породила теневой бизнес,после чего массовая криминализация капитала явилась логическим завершением этого экономического чуда.Преступный мир получил уникальную воз-можность манёвра,после чего он моментально переправил капитал за границу.Криминальные авторитеты не так наивны,они исполь-зовали возможности демократического общества на все 100%.Они и власть брали в два этапа:сначала покупали чиновников,тем са-мым обескровив власть,а затем и сами вошли во власть. Легали-зация чёрного капитала,предпринятая властью,при условии воз-вращения на родину с десятипроцентным отчислением в пользу государства был просто отчаянным шагом.Голодному не до высо-ких материй.
События в России развиваются так,что режисёром событий уже не является президент.Перед президентом и партией власти при уча-стии в выбоах 2000 года возникают несколько вопросов.Надо ли стремиться к удержанию власти?Во имя чего?С кем?Перед повтор ными выборами Ельцын высказывался так:»Власть мне не нужна, но за державу обидно».Этот довод второй раз не пройдёт и на него никто не отреагирует.Ответ на вопрос «для чего?» –понятен.Для продолжения реформ,процветания демократической России, стро ительства гражданского общества.Остаётся вопрос «с кем?»
Тезис»молодой,энергичный демократ» как характеристика может претендовать только на одно слово—демократ.Молодых много, энергичных ещё больше.Когда Березовский обвинял Лужкова в возрастной ревности к молодым реформаторам,он явно говорил, что он к этому рубежу не подошёл и имеет влияние на президент-ское окружение внушительное.Но вопрос в другом:неважно кому симпатизирует президентское окружение,а важно от кого оно боль ше зависит.В этом смысле президентская администрация решитель но желает ослабить свою зависимость от Чубайса и Березовского. И вот грянул гром:Конституционный суд признал невозможным баллотироваться Ельцыну на третий срок.С Ельцыным вопрос ясен,но вопрос остался—за кем пойдут?.Это понимают как и те,кто при власти,и те,кто её добивается.Считается ,что оппозиция всегда в выигрыше,но это не верный вывод.Практически в руках власти—дело,в руках оппозиции—слова.Невоплощённые обещания комму-нистов ушли в историческое прошлое.Невоплощённые обещания демократической власти находятся рядом.Современная власть за-нимается нелепым делом:ищет победу в дискуссии чьи обещания лучше.На самом деле её волнует главный вопрос:как сохранить себя во власти в отсуствие Ельцына.
Глава президентской администрации заявляет:»У нас у всех одно принципиальное понимание того,что мы строим и чего мы хотим,в том числе в 2000 году в лице нового президента».Похоже,что от Ельцына они уже отреклись и заявляют чего они хотят.Захочет ли того же самого народ—непонятно.На президентских выборах 2000 года пойдут за тем,кто показал умение делать дело.Всякие разго-воры о том,что победу делают СМИ,не соответствует истине.На по-вторных выборах Ельцын в союзе с Лебедем гарантировал себе победу и только потом раскрутка в СМИ.Впереди два года и на что употребит себя партия власти пока остаётся загадкой.На сего-дняшний день в партии власти сторонников того,что настал пере-лом в экономической жизни в стране,всё меньше и меньше.Можно зачислить себя на должность Бога,но без прихожан у Бога неза-видная доля:можно остаться безработным.
16 декабря приехали в гости ребята из Дзержинска:Юра Салтанов и Владимир Сахно,с которыми я работал на шахте.Они приехали за машиной в Германию и заехали ко мне.Пробыли пять часов, пого-ворили о том,о сём и они уехали в Германию.17 декабря позвонил Сидорову,вызов он сделать не смог.Документы проходят по ин-станциям два месяца и таким образом на Новый год в Москву я не попал.19 декабря по еврейскому обычаю помянули маму(30 дней), хотя хоронили её не по еврейскому ритуалу.23 и 24 декабря на ра-боте отмечали наступающие праздники,все получили подарки и расстались до 5 января.25 декабря начались праздники: Нидер-ланды отмечают Рождество.Сестра и Ира обещают приехать на Новый год.Я пью с Глебом каждый день.Ровно полгода назад Глеб обещал мне пошатать антенну телевизора,чтобы лучше принимать русскую программу и вот сегодня выполнил своё обещание.Никита все дни праздников у меня.Машина стала барахлить и Глеб пообе-щал купить жидкость(я не знаю какую,а то купил бы сам),прошло всего три дня после обещания и я не волнуюсь:срок очень малень-кий вот только на машине ездить не могу.
30 декабря приехала сестра,помянули маму.Сестра ,как обычно, разговорчива.Иногда она не даёт никому слова сказать.Я уже при-вык к её характеру и не обращаю внимания,но для посторонних,в период активности,она доставляет много неприятностей.Какого бы вопроса кто-либо не коснулся,у неё всегда есть ответ:»вот я» или»у Ирочки лучше».Всё понятно,как мать у неё действительно ничего не может быть лучше дочери,но посторонним это не всегда понятно. Получается,что все вокруг дураки,которые ничего не смыслят и только Ира достойна внимания.При всем при этом она очень добрый человек,никогда не откажет в помощи,будет бегать по инстанциям,чтобы похлопотать даже за постороннего челове-ка,но из песни слов не выбросишь и такой»грех» у неё есть.
Праздновали Новый год по-московски,по-украински и по-голланд ски. Я звонил Сидорову,тебе,Чумакам,Антоновскому,всем знако-мым в Нидерландах.Я выдержал до 2 ночи,а потом сильно разбо-лелась голова и я ушёл домой.На следующий день не мог встать с постели и не сумел отвезти сестру и Иру в Амстердам.Отвёз их Глеб,а я с высокой температурой и головной болью пролежал це-лый день в постели.Так нехорошо закончился старый год и начал-ся Новый.
Пока всё.Передавай всем привет.Досвиданья.
Владимир.
          

            


31 марта 1999 года
Нью-Леузен
Здравствуй,Валерий!

15 января.Пролежал дома все выходные дни.Вышел на работу,но через два дня свалился в постель.Когда смог встать пошёл к вра-чу,замерили давление и он сказал,что у меня ещё не было такого высокого давления.Три дня сидел дома.Звонили сестра,Лена, Ира, заезжал Глеб,а Никита у меня ночует.
Патриарх Московский снова в своей речи на Рождественнских праздниках заговорил о сектах.Это естественно,потому что любая религия во все века воевала с сектами,но в данном случае непо-нятна была постановка вопроса:кого считает Патриарх за сектан-тов?Его можно было понять,что за сектантов он считает все рели-гии кроме православной,как не общегосударственные.Его выступ-ление ,конечно,было спровоцировано Ельциным,который заявил, что государство и Церковь едины.В смысле этого вполне естест-венно считать,что остальные религии –сектантские. Однако, вызы-вает недоумение тот факт,что о христианских сектах(о иудейских, исламских,различного рода индийских и японских) не было сказа-но ничего,как будто их и не существует вообще.А тем не менее в мире насчитывается более 2000 христианских сект.Я не буду оста-навливаться на западных сектах,хотя это тоже интересная тема,а расскажу о сектах возникших в России и существующих до настоя-щего времени,правда некоторые секты сохранили малое количест-во членов и некоторые никакого духовного авторитета в настоящее время не представляют.Думаю,что это будет интересно русскому читателю.
Ранние формы русского сектантства возникли в 17-м веке и полу-чили широкое распространение в 18-м веке.Сектанты противопос-тавили православной церкви с её догмами и сложным ритуалом веру в то,что человек—сам церковь.(Не составляет труда увидеть в русском сектантстве влияние западной борьбы с официальной ка-толической церковью различных течений христианства). Провоз-глашая человека живым Храмом и индивидуальную свободу лич-ности,сектантство звало к уходу от мира(в отличие от западных те-чений).Возлагало надежды на грядущий мир,который даст ему ве-ра.
Первоначальной формой религиозного протеста явилось  старо-обрядчество.Старообрядчество—это ряд религиозных течений, отрицающих обрядовую форму русской православной церкви, осуществлённую патриархом Никоном в 1650 году.Жизнь ,устройст во,борьбу старообрядцев прекрасно описал писатель Мельников-Печерский в своих книгах.
Старообрядцев царское правительство жестоко преследовало,а официальная церковь строго пресекала совращение православных в ересь и запрещала публичное проявление их веры.Спасаясь от репрессий,старообрядцы бежали в труднодоступные малозаселён-ные местности Поморья,Заволжья,на Дон,Яик,в Сибирь и даже за рубежи России.Однако,несмотря на гонения,крупнейшим духовным и организационным центром старообрядчества была Москва.К старообрядчеству примыкали различные слои населения: бояре, духовенство,стрельцы,крестьяне,посадские люди.Такая социаль-ная неоднородность явилась причиной появления большого числа ответвлений от старообрядчества.Основными из них являются: беглопоповщина,поповщина и беспоповщина.
БЕГЛОПОПОВЩИНА—наиболее ранняя форма.Название оно полу-чило из-за того,что верующие принимали священников, переходив ших к ним из православия.От беглопоповщины в 19-м веке произо шло ЧАСОВЕННОЕ СОГЛАСИЕ.Из-за отсуствия священников они стали управляться уставщиками,которые вели богослужение в ча-совнях.
ПОПОВЩИНА—по организации и вероучению близка к правосла-вию.Среди них выделялись единоверцы и Белокриницкая цер-ковь,возникшая в 1846 году в Белой Кринице на территории Австро-Венгрии,в связи с чем этих старообрядцев иногда называют также и Австрийским согласием.
БЕСПОПОВЩИНА—самое радикальное течение старообрядчест-ва.По своему вероучению они дальше всех от православия. Беспо-повщина имела несколько направлений:
а)Спасовское согласие или Нетовщина.Согласно их вероучению, спасение можно получить,уповая только на Иисуса Христа. Отри-цали таинства,православное священство;
б)Рябиновский толк—течение в спасовском согласии.Признавали лишь поклонение кресту,сделанному из рябины;
в)Поморский толк—возник на реке Выге,в Поморье.Одно из тече-ний поморцев—даниловцы,названное по имени одного из основа-телей Данилы Вакулова;
г)Федосеевский толк—радикальное течение в беспоповщине. Ос-нован Феодосием Васильевым;
д)Страннический толк(Бегуны)—самое радикальное течение. Про-поведовали близкий конец света,уклонялись от государственных повинностей,перед смертью принимали крещение и прятались в тайник.
В 1905 году после обнародования указа «Об укреплении веротер-пимости» старообрядцы получили возможность открыто проводить богослужение,официально переходить из православия в свою веру,но они обязательно должны были пройти регистрацию. На протяжении длительного времени в старообрядчестве шли ожесточённые споры о сущности старой веры.Каждый обособлен-ный толк считал истинным своё вероучение,отвергая все осталь-ные,как не имеющие ничего общего с истинным православием. Од-нако анализ вероучений всех толков приводит к выводу,что рели-гиозная догматика у всех направлений едина.Более того,по своей догматике старообрядчество почти ничем не отличается от право-славия церковного. Все толки и согласия старообрядчества при-знают непререкаемой истиной христианский символ веры.Как и все христиане следуют букве Священного Писания,разделяют библей-ские представления,верят в богооткровенность Ветхого и Нового заветов.Исключение составляет верность старопечатным книгам дореформенного периода.
Одним из основных моментов в идеологии старообрядцев являют-ся религиозные мифы о скором конце мира.Готовясь к концу све-та,одни умирали голодной смертью,другие сжигали себя,третьи мастерили гробы,чтобы в них лечь перед вторым Пришествием. Читали друг над другом молитвы,отпевали друг друга.Были ещё и омут,и топор,и нож.Начиная с 70-х годов 17-го столетия старооб-рядцы истребили десятки тысяч своих приверженцев,в том числе и детей.Подавляющее большинство предало себя самосожжению. Сожгли себя заживо только в 18-м веке более 10 000 человек. Кост-ры самосожженцев вспыхивали и после 18-го века.
Огонь самосожжения был благославлен высшими авторитетами раскола и в первую очередь протопопом Аввукумом.В наше время о нём пишут как человеке яркого дарования,несокрушимой воли и мужества,как об авторе выдающегося литературного произведе-ния»Жития».Однако,надо понимать,что его литературный дар и число его единоверцев,погубивших себя в благочестивом огне, связаны прямой зависимостью.
Характерной чертой старообрядчества или как они называли сами себя истинноверующими христианами,было противопоставление себя «миру»,в котором по их мнению воцарился антихрист.Всё «ми рское» не воспринималось:браки,законы,служба в армии,паспорта, деньги,любая власть.К началу 20 -го века,несмотря на то,что старо обрядцы старались как можно меньше общаться с «миром» и при-держиваться «старины»,их убеждения и действия не могли оста-ваться такими,какими были на заре зарождения.Они стали чаще общаться с иноверцами,вступать с ними в экономические контакты.
В старообрядческих селениях до сих пор люди живут замкнуто.В них редко звучит музыка,не слышно весёлых песен.Мужчинам не разрешается стричь бороду,женщина обязана носить платок и на-девать его так,чтобы он закрывал волосы.В быту староверы со-блюдают чистоту.От верующего,а тем более неверующего,при его желании жениться на девушке из их среды,требуется обязатель-ный переход в их веру.При посещении на дому иновер-ца,отказывают в просьбе напиться воды,а после настойчивых просьб давали воду, но затем выбрасывали посуду.В среде старо-веров бытуют различные суеверия:вера в существование чер-тей,домовых, бесов, леших.Не принято оставлять посуду откры-той,чтобы отогнать нечистую силу.Важно,чтобы действие накры-вания сопровождалось молитвой.
Поминально-похоронный обряд ничем не отличается от право-славного,но у староверов отдельные кладбища.Если кладбище общее,то у староверов имеется отдельный участок и между общим кладбищем и их участком проводится межа.Поминальный обряд такой же как у православных,но церемония продолжается дольше. Обязательно соблюдение всех постов.Одним из мест, облюбован-ных старообрядцами,которые бежали из центральной России в безлюдные места была Вятская губерния.Не случайно одну из стан ций железной дороги называли Староверческой.
Бегуны—секта христофоровцев.В Вятской губернии незадолго до 1-й мировой войны объявился странник Христофор Зырянов.Он и начал распространять бегунскую веру.Лет через 10 он стал полно-властным наставником многочисленных единоверцев.Слово «бегу ны» подразумевало—странники.Верноподданные Зырянова распа дались на несколько категорий: благодетели,последователи, стран ники и скрытники.Благодетелями были зажиточные крестьяне и мельники,в домах которых прятались странники и скрытники. Ущерба благодетели не имели,так как странники и скрытники были по существу у них батраками,которых нужно было только кормить.
Последователи—это люди,оказывающие скрытникам всякие услуги в «миру».Странники—разъездные вербовщики и связные между скитами.Скрытники—монахи и монахини,давшие обет постится и молиться до смерти.Собственно говоря,для «мира» они уже счита-лись умершими и для отвода глаз их даже хоронили прилюдно и закапывали пустые гробы.
Ещё в средине 20-го столетия христофоровцы располагали штатом многочисленных помошников.Принятие умерщвления проходило в определённом ритуальном порядке.Облачённых в длинные холщё вые рубахи, женщин на смерть выводили из землянок по три-четы ре. Совершению подвига предшествовала 10-ти дневная голодов-ка.Их поддерживали под руки помошники.У края ямы смертников обвязывали полотенцами,чтобы потом вытащить на берег и стал-кивали в грязную воду.Если они не тонули сразу,то один из помош ников лично погружал их в воду.Тела принявших венец зашивали в рагожи и на могилах не ставили креста.Зимой ямы и болота замер-зали и принятие самоумерщвления совершалось путём самосожже ния или смертью в угарной избе.Когда вести о умерщвлении дошли до властей,старшины других поселений попытались откреститься от христофоровцев,обвинив их в ереси,однако,они на самом деле были последовательными продолжателями староверческих тра-диций.
Духовные христиане.Секты возникли в 18 веке.В отличие от старо-обрядцев,в идеологии которых преобладал мотив идеализации патриархальной старины,духовные христиане выдвинули идеи, присущие реформаторским движениям:отрицание церкви и всего института духовной иерархии,основных православных догматов. Начали духовные христиане с уничтожения икон,видя в них дело рук человеческих,потом перестали посещать церковь.Они отказа-лись от причастия,так как не верили,что при евхаристии хлеб пре-вращается в тело,а вино—в кровь.Их идеалом был человек труже-ник,не обязанный никому служить,не подчиняющийся закону, руко-водствующийся только велением разума.
Религиозное учение объявляло греховным весь окружающий мир, осуждало роскошь правящего сословия,проповедовало суровый аскетизм.В идеале они видели будущее в образе свободных кре-стьян.Крестьяне тайно вступали в секты ,пускались в бега,хотя за это им полагалась ссылка.Духовные христиане подразделяются на несколько ответвлений:христововеры,скопцы,духоборы и молока-не.
Христововерие(Хлысты)—одно из самых активных направлений. Один из обрядов секты заключался в том,что во время радения сектанты хлестали себя хлыстами или прутьями.В основе веро-учения лежат мистические представления о возможности вселения Святого Духа в избранных людей,которых почитают как «христов». Сами последователи считают себя «божьими людьми».Хлысты ни-когда не были единым течением и разделялись на: постников, »Старый Израиль»,»Новый Израиль» и малеванцы.
Толк постничества получил название за ту большую роль,которая отводится постам.Запрещалось есть мясо,рыбу,картофель, лук, чеснок,пить вино,курить табак.Наградой была духовная радость, которую верующие получали во время радений.В дальнейшем по-стники распались на «Старый Израиль»,на развалинах которого был образован «Новый Израиль».Руководство секты отменило все аскетические запреты,практику радений,почитание икон. Богослу-жение свелось к пению псалмов и проповеди.Тем самым секта превратилась в своеобразную протестантскую церковь.
Малеванщина,проповедовала,что глава толка есть царь над царя-ми,Бог,во плоти пришедший,чтобы дать верующим довольную всем жизнь.Каждый «малеванный»—есть святой,свободный от «закона» и представляющий собой живое Писание—воплощение Писания.
Христововеры выделились из православной среды и заметно из-менили вероучение и культ.Хотя они и признают Библию Божест-венным откровением,но толкуют её по своему.В основе вероучения лежит вера в возможность прямого общения со Святым Духом и воплощения его в праведных.В отличие от православия они счи-тают,что Иисус не родился естественным путём,а был духовным сыном девы Марии.Существует двенадцать заповедей,которые им дал живой бог Данила Филлипович,соблюдение которых гаранти-рует  приобретение дара пророчества,наряду с постами и пением духовных стихов.
Духовная радость—особое состояние,в которое приходили верую щие,дорожилась ими,как высшая степень блаженства,как прикос-новение к запредельному миру.В результате радений участники их валились замертво на пол,а приходя в себя верили,что спустились с «Седьмого неба».В конце 19-го века многих последователей этой секты выслали в Закавказье.
Несомненно к секте хлыстов принадлежал Григорий Распутин. Множество данных из «жития»о.Григория и сопоставление с хлы-стовскими традициями указывает на то,что Распутин был хлыстом, причём фанатично преданным учению секты:
1)Хлысты никогда не называют себя «хлыстами»,считая это про-звище обидным.Сами себя они называют «Божьими людьми», ко-торых за богоугодную жизнь почитает Бог.Распутина называет «Божьим человеком» императрица,рекомендуя его Николаю 2.
2)Для облачённого высокой миссией «Божьего человека» необхо-димость неистовой пляски была возведена у хлыстов до степени заступничества.Пляска практиковалась у них не только как собор-ное радение,но и в одиночку.Из истории известно о развесёлых плясках знаменитого старца.При этом важно заметить,что Распутин плясал в кругу поклонниц только после духовной беседы или ду-ховной песни.
3).По учению хлыстов,тому,в ком живёт «Дух Божий»,как праведни-ку,закон не лежит:он может предсказывать будущее и творить чу-деса.Как известно,всё «житиё» Распутино изобиловало чудесами. Распутин говорил о главном его «чуде»—изгнании блудного беса, которое он получил от самого Бога,за посты и молитвы.Причём,как и по хлыстовским понятиям,блудный бес изгонялся из женщин. Неискушённый в науках Распутин знал,где именно прячется в жен-щинах мучающий их бес и чем можно изгнать его из места пребы-вания.
4).Характерная черта хлыстов—враждебное отношение к право-славному духовенству.Распутин жестоко расправлялся с право-славными священниками,даже с теми,которых считал своими друзьями.
5).В обряде принятия в секту,поступающий клянётся хранить тайну хлыстовского учения.С этой клятвой каждый хлыст надевает на себя сокровенную маску.Распутин никогда,даже в пьяном виде не признавался в хлыстовстве.
6).Сексуальная этика хлыстов ничем не отличалась от распутин-ской.Хлысты считают священников поганцами,потому что они же-наты.Брак и крещение хлысты считают за осквернение.Хлысты имеют духовных жён,плотские связи с которыми не греховны.Не терпя браков,хлысты оправдывают внебрачные отношения. Всту-пающий в секту,если он женат,должен прекратить супружеские от-ношения,но без гласного расторжения брака.
Прекратил ли супружеские отношения Распутин со своей женой не-известно,но верности ей не соблюдал.Этой же этике хлыстовщины он учил и своих поклонниц с их мужьями.Сопоставляя жизнь Рас-путина с хлыстовской этикой можно с уверенностью сказать,что он был членом секты хлыстов.
Скопцы. Для скопцов высшее состояние нравственного совершен-ства—это физическое оскопление,исключающее всякую возмож-ность грешить.Спасение верующего может гарантировать только оскопление—огненное крещение.Скопцы сохранили многое  из ве-роучений и культа хлыстов,но постоянное перевоплощение Иисуса в избранных людей,они заменили верой,что основатель их секты Кондратий Селиванов есть тот Богочеловек,тот самый Иисус, кото-рый пришёл в мир.Появление Селиванова—это Второе Пришест-вие.
Скопцы особое внимание придают молитвенным собраниям и ра-дениям.Литература у них более обширна,чем у других сект.Она со-стоит из творчества Селиванова,описания отдельных случаев из жизни общин,обрядов,биографии наиболее выдающихся умерших членов секты,философских и религиозно-нравственных рассужде-ний.
Духоборы.Уже в самом названии утверждался активный характер секты,как борцов за дух.Основными членами секты вначале были крестьяне,а также казаки Украины.Духовным предтечей духоборов был знаменитый украинский философ Григорий Сковорода.Его взгляды значительно совпадали с духоборами.Он называл себя «абраамитом».Сковорода утверждал,что Христос существует во всех людях и предлагал понимать Библию аллегорически.
Духоборы служат Богу духом,тело их—храм Божий,душа—образ Божий.Секта проповедовала,что она зовёт не к духовной радости,а к духовной борьбе за человека.На первых порах они считали,что в настоящем мире царствует Вавилон.Царство духа придёт после Последнего Суда и будет тогда Новое Небо и Новая Земля.Никому не дано знать когда это произойдёт.
В дальнейшем духоборы решают осуществить Божью правду не для всего человечества и не в далёком будущем,а немедленно и для себя.Духоборы борются с Церковью не пассивным уходом в бега,а активным образом.Они подвергались преследованиям со стороны властей и фактически они были поставлены вне закона.Их высылали,отдавали без очереди в солдаты,посылали на принудительные работы.Репрессии заставили духоборов обосо-бится от мира и озлобится против него.Управление сектой было построено на страхе.За малейшее проявление недовольства могли убить.
Духоборы жили общинами,где всё делилось по количеству едоков. Они отказывались служить в армии,платить налоги и подати.Не употребляли спиртного,не ели мяса,не сожительствовали с жена-ми.Переселившиеся в Канаду духоборы пытались вернуться в Россию,но смогли это сделать только после 1917 года.Правда вер-нулась часть духоборов,где они растворились в других сектах.В Канаде они основали «союз духовных общин Христа»,издают газе-ту,создали русские школы,организовали федерацию русских ка-надцев и духоборческий союз молодёжи.Язык общения—русский.
Молокане.Одна из старейших русских сект.Название своё обосно-вывают тем,что считают своё учение»молоком духовным».Есть предположение,что своё название получили от поселения на реке Молочные воды или тем,что в постные дни пьют молоко.Основой вероучения является Библия,которую имеет каждый верующий.По мнению молокан Библия состоит из 5-ти частей:закона с его догма ми и постановлениями;истории еврейского народа; философии; пророчеств;беллетристики.Троицу они представляют таким обра-зом:Бог-Отец-Память;Бог-Сын-Ум и Бог-Дух Святой-Воля.Отрицают водное крещение,святость церкви,священнослужителей,семь та-инств.Одним из требований молокан было удешевление церкви, упрощение её организации,обрядностей.Обряды совершались бес-платно,что привлекало бедных крестьян.
Руководителем молоканской общины является просвитер, избира емый из числа активных верующих.Служит без денежного возна-граждения.В настоящее время рождение детей,свадьбы проходят без приглашения просвитера,но в похоронах участие его обязатель но.Молокане признают религиозные праздники:Рождество, Креще-ние Господне,Благовещение,Пасху,Вознесение, Троицу (Пятидесят ницу),Преображение.Отмечают также День Победы и сельские тра-диционные праздники.Всем этим праздникам придают религиоз-ный смысл.
Молокане придерживаются постов и представляют их себе в физи-ческом и духовном смыслах.Молокане ждут Второго Пришествия Христа и считают,что воскресение из мёртвых будет.В определён-ной степени признают Рай и Ад.В грехах против своих братьев ис-поведуются перед всей общиной.При рождении ребёнка просвитер раньше вдувал в него святой дух.В настоящее время к этому ри-туалу не пребегают.
Прыгуны.Сами себя называют духами,а секту—сектою духов.За Бога часть прыгунов признаёт Иисуса,а некоторые –живую лич-ность Максима Рудомёткина,руководителя секты в Закавказье.Своё прыгание во время молитв они называют пляской.В некоторых общинах прыгают голыми,ссылаясь на Адама и Еву.Собрания прыгунов продолжаются по пять часов.Кто-нибудь из осенённых занимается пророчеством.Собрание заканчивается братским целованием. Прыгуны  молчаливы,их вероучение наложило запрет на проявление весёлости.Всякие песни и пляски мирского характера запрещены.
Прыгун,который очищается от грехов,приглашает братьев на обед и кается перед ними в грехах.У прыгунов имеется особого рода книга—Требник,которая носит название «Обряд».Печатают его на-равне с Библией.В Требнике изложена суть вероучения.Верят в на-ступление тысячелетнего царства для праведников.Во главе об-щины стоит просвитер.Не едят свинины,не покупают говядины и баранины.По их вере скот для пищи должен резать только их еди-новерец.Во время постов не принимают никакой пищи,даже слад-кого чая,хотя пост может длиться 7 суток.Бороды не бреют и не подстр игают.Женятся только на единоверцах.Празднуют и христи-анские и иудейские праздни-ки:Рождество,Крещение,Пасху,Троицу,Память Труб(Судный день),Кущи.
Субботники(иудействующие).Отвергают православную церковь и исповедуют иудаизм.Со временем секта разделилась на субботни-ков,тяготеющих к христианству и талмудистов,исповедывающих иудаизм.Субботники пользуются книгами которые напечатаны только на русском языке и проповеди ведут на русском языке.За основу вероучения принимают Ветхий завет,но не отвергают и Но-вый завет.Талмуд не признают.Мацу пекут и из заквашенного хле-ба.
Геры(талмудисты) считают себя чистокровными иудеями, пользу-ются книгами только на древнееврейском языке.Признают и Тал-муд.Совершенно отрицают Новый завет.Умерших хоронят без гро-ба.Общим для обеих групп является обрезание.
Истинно-православное христианство.После 1917 года в право-славной церкви произошёл раскол:тихоновцы и обновленцы.Кроме этого,в православии возникло множество различных группировокпоследователи истинной православной веры;истинной веры православной;истинно-православная церковь;истинно-православные христиане;союз православных церквей.Религиозные взгляды всех группировок не выходят из основного русла православия,но имеется несколько отличительных черт.
Как и в православии все признают существование триединого Бога-Отца,Сына и Духа.Однако,секты считают,что Бог-Сын может не-посредственно,без помощи священников,общаться со слугами Божьими,а Бог-Дух может самостоятельно освящать благодатью природу.Приверженцы этих сект считают,что Бог повсюду и можно обходиться без храмов.Способность Святого Духа открываться праведным людям и действовать в них,позволяет обходиться без совершаемых духовенством таинств.В результате церковные та-инства православия:священство,миропомазание,крещение мла-денцев—у них отсуствует,а причащение и покаяние приобрели но-вые формы.Причащение происходит в основном во время домаш-него моления,на котором призывают Христа снова посетить мир и в подражание Тайной вечере причащаются пресным хлебом и водой. Покаяние носит публичный характер,совершается один-два раза в год в дни больших праздников.
В летний период местами молений служат святые источники.В зим ний период—домашние молельни.Собрания проводятся тайно.В центре религиозного мировозрения стоят идеи о явлении антихри-ста и Втором Пришествии Христа.
В начале и середине 20-го века в России получили распростране-ние религиозные секты протестантского направления. Протестан-тизм,наряду с католичеством и православием,является третим важным ответвлением христианства.Наиболее ранней и влиятель-ной из сект является баптизм.
Баптизм.Название происходит от греческого слова «баптизо»—погружение в воду,что означало первоначальный способ крещения христиан.В России первые группы баптистов появились ещё в 19-м веке,но массовость приобрели в следующем столетии.Основой своей веры признают Библию.Центральный пункт вероучения—догмат о личной вере,возникающий под воздействием Святого Ду-ха.
Особое значение баптисты придают спасительной миссии Христа, его Второму Пришествию для последнего Страшного Суда над че-ловечеством.Не признают святых,монахов,священников и других посредников между Богом и людьми.Для спасения души человек должен себе отказывать во всём.Даже болезнь признаётся полез-ной.Во главе общины стоит просвитер.
Баптистские обряды рукоположения,бракосочетания и покаяния—это реформированные католические таинства священства,брака и исповеди.Из общих христианских праздников признают лишь те, которые посвящены Христу.Отмечают также День Нового Года, День Жатвы,День Единства и День Матери.Не признают икон, отри-цают крёстное знамение,не имеют молитвенников.Церковь для них просто дом для моления.
Адвентисты.Название происходит от латынского слова «адвенус» —пришествие.С течением времени,не дождавшись скорого прише-ствия Христа,адвентисты стали называть себя «адвентистами седьмого дня» и вместо воскресенья стали соблюдать субботу.Они являются противниками алкоголя,табака,употребление свинины—тяжкий грех.Главным средством агитации является распростране-ние литературы.Во многих пунктах своего учения стоят близко к реформаторской церкви.Отвергают крещение детей в раннем воз-расте.Крещение осуществляется путём полного погружения в во-ду.Адвентисты утверждают,что Христос уже пришёл для суда-рас следования,которое происходит на небесах.Христос проверяет Книгу жизни и вычёркивает имена тех,которые хотя и верят в Не-го,но не соблюдают субботу.Те,кто соблюдают субботу являются представителями Господа,те же кто соблюдает воскресенье—представители сатаны.
Адвентисты создали теорию субботы.В Новом завете,говорят они, суббота не упразднена,а лишь Церковь поставила воскресенье вместо субботы.Введение праздника воскресения императором Константином в 321 году было уступкой язычникам и служило про-славлением бога солнца.Папство приравнивается к антихристу. Заповедь субботы с Синая является раз и навсегда действитель-ной и обязательной заповедью Бога.И не только для евреев,но и для всех христиан.Поэтому вопрос субботы решает спасение или проклятие человека.
Адвентисты отвергают поклонение кресту,мощам,иконам, монаше-ство,крёстное знамение,исповедь,отпевание.Не признают никаких христианских праздников.Отмечают только День Жатвы в послед-нюю субботу сентября.Молитвенные собрания проводят в субботу утром,а также в вечерние часы среды и пятницы.Общины отлича-ются сильно выраженной замкнутостью.
Свидетели Иеговы.Эта секта стоит особняком среди религиозных объединений протестантского толка.Учение иеговистов—это свое-образная интерпретация христианства.История человечества рас-сматривается как постоянная борьба между Иеговой и Сатаной. Борьба должна закончиться кровавым побоищем—армагеддоном,в результате которой погибнут все,кто не стал иеговистом.
Иеговисты ожидали пришествие Христа в 1914 году,а когда этого не случилось прибегли к новой интерпретации:пророчество сбылось, только битва произошла на небе и Сатана потерпел поражение,а Христос готовится придти на землю.Иеговисты считают,что они ни чего не проповедуют от себя,а свидетельствуют о том,что было им дано постичь при изучении библейских текстов.Считают себя осо-бым народом,которому доверено исполнить волю Бога.
Руководство сектой осуществляет дирекция и президент.Свидетели Иеговы считают Библию основой учения,но труды их руководите-лей занимают господствующее положение.Являются противниками триединства.Учат,что Иисус не есть Бог,а что сотворён как все небесные ангелы Отцом.Он стал Мессией,когда его крестил Иоганн Креститель и на него сошёл Святой Дух.Отрицается воскресение Христа во плоти,а было только в «духе».Святой Дух не является личностью,а всего лишь силой,безличной властью и ни в коем случае третим лицом Триединства.
Мармоны(Церковь Иисуса святых последнего времени).Слово мормоны происходит от названия «Книга Мормон».Основателем является Иосиф Смит,которому было видение и открыто,чтобы он не примыкал к существующим церквам.Во втором видении ангел назвал себя Мормон и говорил о спрятанных документах,которые содержат важные сведения.Смит забрал сокровище,перевёл его со староегипетских написаний и издал книгу Мормон.Население отно-силось к мормонам враждебно и когда Смит попал в тюрьму, горо-жане расстреляли его.
В западных странах в настоящее время мормоны имеют большое влияние.Они не курят,не пьют алкоголя,а также кофе и чай. Мормо-ны утверждают,что они обладают священством Всемогущего и имеют доступ ко всем святым силам.Священство Мельхиседека ведает духовными делами,а священство Аарона занимается мир-скими делами.Основы учения мормонов находятся в трёх книгах: книга Мормон,книга»Учения и союзы» и книга»Драгоценная жемчу-жина».
Книга»Мормон»—основа учения.Там,где имеются противоречия с Библией,преимущество имеет книга «Мормон».
Книга»Учения и союзы»—откровения Иосифа Смита,а также неко-торых его последователей.
Книга»Драгоценная жемчужина»—перевод Смита с золотых пла-стин староегипетских иероглифов.
В своём учении о Боге мормоны исходят из того,что человек соз-дан по подобию Бога и следовательно имеет материальное тело. Он Всезнающий,так как ангелы сообщают Ему о всём происходя-щем на земле.Но Отец не единственный Бог,существует много дру-гих богов и для людей существует возможность стать когда-нибудь Богом.По их учению человек не рождается грешником,о грехом считается возмущение человека против «основ прогресса». Про-гресс—это оптимизм и вера.Искупление—совместная работа чело-века и Бога.После смерти человек становится причастным к раз-личной степени славы:подземная слава;земная слава;небесная слава.
Крещение принимается с восьмилетнего возраста и означает про-щение грехов и принятие в секту.Вечерю могут принимать только достойные.Вечеря не имеет ничего общего с жертвой Христа,а служит для обновления союза с Богом.Возложением рук даётся дар Святого Духа.Особое внимание мормоны обращают на свой внешний вид:чисто и аккуратно одеваются,воспитывают хорошие манеры,вежливы,грамотны.
Пятидесятники(христиане евангельской веры).Многие члены этой секты в России в 1944 году влились в общины баптистов,но много общин не признало этого слиянияю.Вероучение пятидесятников не отличается от вероучения баптистов.Они почитают Христа,как ис-купителя человеческих грехов и Библию.Особое внимание они уделяют догмату о Святом Духе.Спасение человека достигается личной верой,но для этого необходимо беспрекословное повино-вение и покорность Богу,которая является гарантией получения Святого Духа.
Учение о Святом Духе является обоснованием»говорения на иных языках»,связанное с крещением Святым Духом.Такое крещение должен пройти каждый верующий.На своих молитвенных собрани-ях они доводят себя до обмороков,стонут,выкрикивают бессмыс-ленные фразы и слова и объясняют это состояние как результат сошествия Святого Духа.Пятидесятники совершают обряды: кре-щение водное,преломление хлеба.Все богослужения заканчивают-ся пророчествами.По учению пятидесятников пророки находятся в постояном контакте со Святым Духом.Секта замкнута. Непосвя-щенные не имеют доступа на богослужения.
Евангельские христиане святые сионисты.Секта появилась срав-нительно недавно на территории Полесья,во главе с «пророком кровавой веры» Мурашко.Основные принципы веры:выполнение заповедей Моисея,празднование субботы,запрещение есть свини-ну,брить бороду.Возле города Сарны мурашковцы построили се-ление и назвали его Новый Иерусалим.Однако болезни и нищета заставили крестьян разбежаться,а сам пророк ,захватив кассу бе-жал в Аргентину.
После войны началось оживление в деятельности секты,в основ-ном в Западных районах Белоруссии и Украины.Вероучение осно-вывают на Священном Писании.В отличие от православных и дру-гих христиан,заступником перед Богом у них выступает Мурашко, которого Бог послал на землю в образе Ильи-пророка.Главная цель секты—дать вечную жизнь её членам не на небесах,а на зем-ле.Признают крещение Святым Духом.Главное средство для дос-тижения Божьей Благодати—молитва.Молитвенные собрания на-чинаются в пятницу после захода солнца и заканчиваются в вос-кресенье.Совершается обряд»снятия печатей»,когда на теле дела-ются глубокие надрезы,а «апостолы» собирают кровь в тарелки. После совершения над ней соответствующих радений,она приоб-ретает чудодейственные свойства.Главное назначение жертвенной крови,омывание вновь поступающего в секту.
В России проживает и большое число мусульман.Ислам,как и хри-стианство имеет немало сект.Как и в христианстве,теология ислама сложилась гораздо позднее,чем появилась религия.В отличие от христианства,провозгласившего,что православие есть повиновение церкви,ислам рассматривается как повиновение Аллаху.Ислам не признаёт посредничества.Как и в христианстве,в исламе суще-ствуют споры о Боге и Его отношении к человеку,о природе и каче-ствах Аллаха,о предопределении и свободе человеческой воли,об отношении к греху.Я не большой знаток Корана и ислама в целом и потому ограничусь только перечислением наиболее многочислен-ных сект ислама.
Шииты.Последователи четвёртого праведного халифа Али, двою-родного брата и зятя пророка Мухаммеда.Вели борьбу с ортодок-сальным,правоверным суннизмом.Шииты в свою очередь также подразделяются на несколько направлений:умеренные и крайние.К умеренным относятся «зайдиты» и «имамиты».К крайним:»гулаты» и «исмаилиты».Исмаилиты—приверженцы Исмаила,седьмого ши-итского имама.В секте исмаилитов произошёл раскол и выдели-лась новая секта «ассасинов».Они обожествляли своего имама Ха-сана ибн Шаббата.Исмаилиты дали также название новым сектам. Одна из них—«друзы».Их божество шестой египетский халиф Га-кем.Друзы верят в переселение душ.Из других сект,отколовшихся от исмаилитов,наиболее известны «кандидаты»(одетые в белое», »марабуты»,»езиды»—самой таинственной секты ислама.
12 января вышел на работу.Все стараются не нагружать меня или дать работу полегче.Под Старый новый год позвонил тебе и Сидо-рову,снова поздравил с праздником.Попросил тебя сделать мне вызов.Ты пообещал вызвать меня со своей работы как бы в ко-мандировку.Пришёл Глеб,отметили старый новый год.Пить я не мог,сижу на таблетках.14 января снова подскочило давление и  по-сле обеда я уехал домой.Вечером пришёл Глеб и попросил отвезти его к Ане:он там ремонтирует машину и надо было её забрать. Де-лать нечего и  я поехал.По приезду домой свалился в постель,но на работу утром пошёл.День отработал вроде бы нормально.
20 февраля.Хочу Лену и Никиту отправить в Диснейленд во Фран-ции и вместе с ними Иру.Позвонил Ире,чтобы она узнала насчёт билетов подешевле.В субботу приехали Аня с Виктором.У них не-приятности по работе.Русский кризис поставил на грань банкрот-ства предприятие где они работают и они получили письмо с уве-домлением о увольнении.Месяцев 9 или год им будут платить преж нюю зарплату,а потом поставят на пособие.Это их не устраивает и они ищут место новой работы.Естественно,это никого не устраива-ет,так как пособие меньше,чем зарплата.Переживают здорово и я их прекрасно понимаю.
Купил книжку по компьютерам и изучаю её.Неделя прошла спокой-но,глотаю таблетки.Снова приезжали Аня и Виктор,но пить с ними я не мог.Впрочем,Аня вообще не пьёт,так,что не мог пить с Викто-ром.Купил Лене,Ире и Никите тур в Париж-Деснейленд.Звонил тебе и Сидорову.На работе прошла аттестация:всё нормально.В воскре-сенье поехал в баню,оставил машину на стоянке и забыл выклю-чить свет.Конечно,аккумулятор сел и машину я завести не смог. Позвонил Лене и попросил,чтобы Глеб приехал и через другой ак-кумулятор завести машину.Сижу в машине 4 часа и никого нет.Я замёрз,денег нет,чтобы пойти выпить кофе.Я никогда не беру в ба-ню деньги.Выпросил в гостинице разрешение позвонить.Отвечает Глеб,я начинаю его ругать,а он говорит,что первый раз слышит о том,что мне нужна помощь.Оказывается Лена забыла ему сказать. До меня не доходит,как можно забыть,когда человек в беде,я уже не говорю о том,что в беде её отец.Через час Глеб приехал,завели машину и я поехал домой.Голова раскалывается,давление подско-чило,всего ломает.Лёг в постель,даже не позвонив Лене,чтобы от-ругать.
Когда на Западе происходит какое-либо недоразумение с экономи-ческими последствиями со странами Востока и ,в первую очередь, с Россией,сразу начинается в газетах шумиха о «русской мафии». Не говоря уже о том,что эти высказывания совершенно бездоказа-тельны,меня возмущает и историческая безграмотность газетчи-ков.Они совершенно не понимают самого смысла слова «мафия» и я попытаюсь дать коротенькую справку,что же такое мафия и пусть человек,прочитавший эти строки сам разберётся:существует рус-ская мафия или это досужий вымысел западных «писак».
Когда говорят мафия необходио обязательно добавлять «сицилий ская»,так как любой другой выходец из Италии никогда не будет претендовать на участие в этой организации и не сможет стать её членом.Мафия—это секретное общество со своей внутренней стру ктурой и правилами,которые должны строго соблюдать её члены. Мафия родилась в 19-м веке,но само слово «мафия» впервые поя-вилось в 1862 году.
Монархи из династии Бурбонов,правившие королевством обоих Сицилий,жили в Неаполе.Бурбоны не доверяли сицилийским дво-рянам и они никогда не были придворной знатью или военной зна-тью.Бурбоны вверяли свою безопасность наёмным войскам, на-бранных из швейцарцев.Управление островом Бурбоны поручили вице-королю и потому вся политическая жизнь в Палермо в начале 19-го века заключалась в плетении заговоров и нитриг вокруг вице-короля.В результате исторических условий на Сицилии не было третьего сословия,отличающегося от дворянства и духовенства, которое могло бы оказывать давление на эти сословия.
Буржуазия,которая была немногочислена в Палермо,как бы укры-валась под сенью феодалов,находясь в личной зависимости от них,зависимости,построенной на особых отношениях.Отсюда воз-никло покровительство и угодничество.Дворяне Западной Сицилии пользовавшиеся правом не снимать шляпу в присуствии короля и продавать дворянские титулы,жили на доходы от своих крупных поместий,передававшихся по наследству.В те времена поместье превышало 1000 га  и синьор сам не мог управлять им,так как это привело бы к потери им сословных прав и привелегий.
Начавшееся с 1700 года обесценивание денег и стремление извле-кать доходы их всего поместья,привели к дроблению на «массе рии»—достаточно крупные территории.Массерии сдавались в аре нду на основе твёрдо установленной годовой оплаты.Аренда была ниже реально получаемого с земли дохода,что обеспечивало при-быль арендатору,который стал называться габеллотто.В свою очередь габеллотто работали на участке или сами,или сдавали по частям внаём.Таким образом поместье эксплуатировалось полно-стью,а габеллотто стали взимать арендную плату натурой или день гами,в зависимости от цен на товары.Это было стихийным приме-нением в сицилийских условиях системы оплаты.Габеллотто пред-ставляли собой новую социальную группу в сицилийской дерев-не.Они сперва являясь крепостными феодала,выходят постепенно из его дворового окружения.Некоторые из них разбогатев,покупали целые поместья,от которых хотел избавиться помещик.
В среде габеллотто появляются «бароны»,покупающие у разорив-шегося аристократа и его титул.Из рядов габеллотто выходят свя-щенники,адвокаты,врачи.Со временем габеллотто стали необхо-димы помошники,которые следили бы за работой,взимали аренд-ную плату,иногда с применением силы и охраны обрабатываемых участков.Габеллотто и их помошники становятся единственными в деревне,кто имеет лошадей и оружие.Теперь уже габеллотто,если захочет,может наказать любого человека,заключает и расторгает бра ки,отнимает и даёт работу.На самой нижней ступени социаль-ной лестницы находятся батраки,крестьяне без очага и крыши, появившиеся в результате отмены крепостного права в 1781 году.
В городах общественный порядок охранялся жандармами, подчи-нявшимися королю.В жандармерию,по странной мысли короля, набирали уголовный элемент.Король считал,что они более всего подходят для борьбы с преступниками.Жандармы жестоко обра-щались с обнищавшим людом и пользовались всеобщей ненави-стью.Жандармерия поддерживала связи с преступным миром,а ещё более хитрой и зоркой жандармерия стала с тех пор,как Бур-боны потребовали от неё слежки за «политическими».
В сельской местности Сицилии свирепствовали разбойники,в чьи ряды стекались обездоленные крестьяне,беглые преступники, солдаты-дезертиры,монахи,изгнанные из монастырей.Против них помещики использовали «брави»—смелых,отчаянных слуг, обу-ченных обращаться с оружием.В 1812 году Бурбоны,по требованию сицилийских аристократов,создали специальные вооружённые от-ряды для борьбы с разбойниками в сельской местности.Отряды состояли из групп вооружённых всадников,набираемых на местах и ,следовательно,были выходцами из отрядов «брави» или из стражников габеллотто.Они действовали под управлением габел-лотто,укрепивших своё социальное положение и передающих по наследству свои наделы или под командованием дворян.
Таким образом,в сицилийской деревне столкнулись три войска: разбойники,вооруженные правительственные отряды,габеллотто с их людьми.В отношениях между собой эти три силы часто конфлик товали,но и общие интересы у них были.Убийства чередовались с торгами и скупкой краденного скота и ворованных товаров, кото-рыми занимались как габеллотто,так и бандиты.Иногда вооружён-ные отряды за соответствующую оплату,давали разбойникам обе-щание воздержаться от нападения.Чаще всего речь шла о налёте на конкретного феодала из другого района.От такого налёта тайный вдохновитель получал личную выгоду.Похищение людей приноси-ло бандитам богатые выкупы в наличных деньгах.Эта практика на-столько окрепла и укоренилась,что даже самые богатые аристо-краты не раз страдали от налётов.
Чиновники предупреждали короля,что в деревнях почти все зем-левладельцы платят дань для умиротворения бандитов.Так сло-жилась сицилийская мафия.В старой мафии главарь занимал при-велигированное положение.Он никогда не учавствовал в преступ-лениях,чтобы иметь алиби.При нём всегда находился верный че-ловек.охранявший его от нападений других мафиози,он проводил различные переговоры,возглавлял тайные заседания,отдавал приказы.При определении структуры старой мафии возникают не-которые трудности,потому что она сообразуется со способностями главаря и имеет индивидуальный характер.Однако некоторые мо-менты в структуре старой мафии можно выделить.Мафиози стано-вятся мафиози из поколения в поколение.Они уже рождаются ма-фиози,потому что их корень это кровь их семьи.Если ты не сын,не пле мянник или кузен мафиози,сам ты уже не мафиози.Браки за-ключаются между их семьями точно также,как это происходит с царствующими домами.Семья мафиози составляет основу и суть самой мафии.Семья в целом не зависит от жизненного пути и пре-вратностей судьбы отдельного человека:вот уже больше века уг-роза пожизненного заключения не останавливает мафио-зи,находящегося на свободе.Семья в старой мафии,зародившаяся тогда,когда только она,а не отдельная личность обладала соци-альной значимостью,--эта семья патриархального типа,характерная для крестьянского мира.Основное её правило—подчинённость,т.е. семья подразделялась на отдельные,особые группы со своими обязанностями,значением и властью,причём всё это включалось на основе железных законов и иерархии ролей,а также личного положения.Во главе семьи стоял отец,которому не обязательно было обладать большими достоинствами и умением повелевать.Ему принадлежало право решать,что следует делать каждому её члену, распределять доходы между ними,учить детей ремеслу и искусству жить. Семья была своеобразной школой,в ко-торой благодаря жестокости обучения достигалось такое автома-тическое повиновение,что сын отождествлял свою свободу лишь с полной слепой покорностью воле отца.В этой школе усваивали,что жизнь сурова и жестока и достигать каких-либо преимуществ мож-но любой ценой,в том числе и пролив кровь своего вожа-ка.Женщина не имела никакого общественного веса и никогда не выходила за порог собственного дома.Однако,в старой мафии и в старой Сицилии несмотря на этот закон женщина имела гораздо большее влияние.Она вела домашнее хозяйство и заставляла муж-чин думать о увеличении доходов. Бывали случаи когда именно женщина находила новые способы обогащения.Женщина воспиты-вала детей и была хранительницей семейного очага.В семье ма-фиози именно женщина,оплакав убитых,готовила детей для вен-детты.
Продолжу в следующий раз.Снова головные боли и наверное во-зобновилось давление.Необходимо поменять занятие:или почи-тать,или посмотреть телевизор.
21 февраля.Вот уже три дня как болит сердце.Такого у меня ещё не было.Я не знаю что надо делать,потому что это у меня впервые. Болит так,что ничего не могу делать.Напечатал пару строк и чувст-вую,что больше не смогу.
23 февраля.Сердце болит,но не так остро.Ходил к врачу,но тот,как всегда,сказал,что всё в порядке.Я уже несколько раз прошу его от-править меня на обследование,но он всякий раз упирается и я на-тыкаюсь как бы в стенку.Не могу понять,почему он не даёт направ-ление на обследование.Ну,Бог с ним!Продолжу про мафию.
Какими качествами должен был обладать человек,чтобы его при-няли в мафиози?На Сицилии,в той исторической обстановке,в ко-торой находился остров,человек сам видел,что мир враждебен, сулит одни угрозы и опасности и если хочешь достичь богатства, власти и влияния,то должен бороться против всего и против всех. Мафиози по характеру индивидуалист,его ум сосредоточен только на достижении его собственных целей.Тот факт,что у мафиози от-суствует какая-либо система ценностей,которую он должен защи-щать,не следует рассматривать как отрицательный,как его личную ограниченность.В индивидуализме члена старой мафии скрыва-лась одна из пружин,толкавших его к достижению жизненного ус-пеха:он легко мог приспособиться к любому социальному окруже-нию,так как отсуствие идеологических ценностей помогало безбо-лезненно принимать изменения в жизни.
Мафиози должен показать всем,что у него достаточно мужества;он должен уметь молчать;следовать закону круговой поруки;не может жить без оружия;окружающие должны признать его смелость, пре-зрение к опасности и пренебрежение смертью;он должен уметь дер жать слово.Неуважение или обида,нанесённые его достоинству, должны быть отомщены,желательно публично.В тюрьмах  и на сво боде священными были ритуалы принятия в мафию,на которых смешивалась кровь участников.Тот,кто вступал в мафию, испыты-вал восхищение,а член мафии,вводивший новичка,укреплял свою абсолютную власть.
Влияние и силу,позволяющие им действовать в обществе, прино-сили мафии прежде всего преступления.Преступления давали ма-фиози быть главарями сицилийского общества в котором «подчи нёнными» были все не члены мафии.»Дону»,главарю семейства, постоянно надо было искать удовлетворение своей жажды власти и потому у них часто проявлялись параноидальные черты: недо-верчивость,болезненное стремление не проявлять своих чувств, крайняя подозрительность.В самой семье,шайке наёмных убийц, слепых и равнодушных исполнителей «дона» нередко происходят проявления слабоумия,эпелепсия.
Характерны отношения мафии с религией.Мафия всегда старается показать католическим священникам,что они ревностные католики и прихожане.Нередко мафия устраивала народные религиозные праздники,совершала самые дорогие приношения святым,несла на плечах статуи великомученников.В обмен на это церковь не про-водила решительной борьбы с мафией,а иногда и выступала с ней вместе в качестве равноправного партнёра.Сведения о совместной деятельности мафии и церкви не попадают в мир,но в Калабрии главари мафии каждый год собираются в одном из храмов,чтобы отпраздновать праздник местной мадонны.
Кровные узы между членами мафии так сильны,что не ослабевают ни с годами,ни с расстояниями.»Грешник» может предстать перед комиссией даже по происшествию многих лет,когда он уже не под-держивает связи с другими мафиози.Эта традиция во многом помо гает постоянно поддерживать связи старой сицилийской мафии с новой американской мафией.Временами результаты выборов гла-вы мафии в Америке обуславливались преданностью,которую претенденты питали к материнскому дому—Сицилии.
С тех пор как началась эмиграция членов мафии в Америку, уехав-шие постоянно заключали браки с наследницами семей мафии, ос-тавшихся на родине.В каждом поколении новых мафиози в Амери-ке происходил прилив свежей сицилийской крови.Новые мафиози сталкиваются в обществе с другими семьями,следуя двумя путями: завязывая родственные связи или устанавливая дружеские отношения.Родственные связи предпочтительней,так как в этом случае действует голос крови.Было изобретено и новое родство—кумов ство,которое возникает после исполнения роли крёстного отца на  крестинах или свидетеля на бракосочетании.Кум по праву входит в семью.
Дружба играет вспомогательную роль и служит как система связей и знакомств для взаимного обмена услугами.Количество знакомств выставляется напоказ,потому что число друзей является призна-ком общественного влияния.Значение семьи заключается в том, чтобы доказать окружающим способность навязывать собствен-ную волю.Отдельные члены семьи сделать этого не в состоянии.
Управляет какой-либо общиной семья мафиози через объединение нескольких семей,так называемую «коску».Коска может быть резу льтатом последовательных браков,которые если и совершаются на основе взаимных чувств,но всегда продиктованы интересами семей.С помощью коски мафиози расширяют сферу своего влия-ния.Коска организована на высоком организационном уровне и внутри её самостоятельность отдельного мафиози минимальна.Во внешнем мире верховную власть осуществляет также коска. Мафи ози других косок должны просить разрешения,если интересы вы-нуждают их действовать на территории коски,членами которой они не являются.Отношения между косками деловые, дружеские. Однако,когда между ними возникает война,являющаяся результатом спорных вопросов при определении границ влияния,коски ведут её до полного уничтожения соперника.Эта война порой тянется годами,вовлекая в неё и детей.
Отношения с людьми,не состоящими в мафии,складываются на авторитарной основе:каждая власть держиться на способности применять насилие.У старой мафии было два лица насилия:на од-ном лице сохраняется уважительное и льстивое выражение и об-ращено оно в сторону господствующего класса,на который мафио-зи нападают используя вымогательство,шантаж, похищение, мол-чаливую угрозу;другое,жестокое и откровенное,обращено в сторо-ну бесправных людей,которые становятся жертвами насилия, под-вергаются избиениям и убийствам.Обе эти формы насилия обяза-ны,пусть даже распространением слухов,стать достоянием гласно-сти,чтобы террор помогал укреплять власть мафиози.Собственно старая мафия подвергала насилию и крестьян и дворян,чтобы за-ставить беспрекословно выполнять «приказы»,но убийства мафи ози совершали в основном среди крестьян,так как дворяне имели хоть и маломощную,но защиту в лице своих слуг.Новая формация мафии ввела насилие в культ и превратила в закон,присущий но-вой мафии.Для них насилие стало нормой поведения,оно позволя-ло заявить о себе и получить добычу.К тому же насилие демонст-рирует презрение и вызов обществу.Чем более опасный и могуще-ственый человек,над которым совершается насилие,тем больше почёта и уважения приобретает насильник.Отсюда и восхищение перед презрением к государству,ореол славы,окружающий убий-цу,уничтожившего своего врага.Но власть мафии этим не ограни-чивается.
Положение мафиози ставит его вне завистимости от общества. Одобрение его действий может исходить от друга,который обязан мафии.Одобрение от населения,которое выражается в молчании. Каким же правилам подчиняется член мафии:
1).Обязанность помогать друг другу в кровном отмщении нанесён-ных оскорблений.
2).Обязанность защищать и добиваться освобождения члена ма-фии,попавшего в руки правосудия.
3).Право участвовать по решению главы семьи в распределении доходов,полученных от выкупов,вымогательства,ограблений,краж и других преступлений.
4).обязанность хранить тайну под угрозой смерти,назначаемой от-ступникам решением соответствующего судебного органа мафии.
В наказании мафия не предусматривает содержание в заключении, хотя она имеет все необходимые средства и возможности,чтобы заточить провинившегося мафиози в тайных темницах.Чаще всего налагают лёгкие наказания: предупреждение,предостережение, вну шение и публичное покаяние.Последнее применяется редко,так как мафиози не может открыто говорить о своих делах.Самое суровое наказание—смертный приговор,выносимый тогда,когда мафиози отказывается понести менее тяжкое наказание. Однако,лица, зани-мающие высокое положение в мафии редко приговариваются к смерти.Иногда,заслуженная кара,которую понёс главарь,всего лишь инсценировка,цель которой скрыть,что убийца думал прежде всего и том,чтобы заместить главаря,в чьих жилах течёт родствен-ная кровь.Настоящая смертная казнь по законам мафии—действи тельно является наказанием и делится на два вида:осуществление права мести и наказание предателя.
Поскольку в основе любой семьи лежит насилие,то семьи наруша-ют перемирие между собой часто.Оскорбление,ошибка,борьба за влияние на соответствующей территории,неоплаченный долг, об-ман—дают повод для убийств,которое в свою очередь должно быть отмщено.Важно,чтобы конкретный исполнитель сознательно мстил за честь своей семьи и был уверен,что если он погибнет, другой кровник доведёт дело до конца.Предатель—это ходячий по-койник.Его вина состоит в том,что он пошёл против своей семьи.Он заслуживает только смерти,иной расплаты не может быть.
Многие связывают наказание предателя с законом молчания (омер та),однако это не совсем верно.Во-первых,понятие омерта имеет не только отрицательный,но и позитивный смысл,который не связан с предательством.Омерта—это не только закон молчания,это ещё и преднамеренный обман,сознательное лицемерие для устройства ловушки,это и защита от посторонних,это и умение понять и оце-нить ситуацию.Во-вторых,подчинение закону омерта со стороны мафиози весьма относительно.В большинстве случаев,сведения о мафии получают на судебных процессах.А кто говорит на них,как не сами мафиози.Иногда эта информация заслуживает внимания,а в основном это тактические шаги мафии.Омерта,понимаемая как молчание—это способ утверждения реальных целей мафии.Её тре бования важнее родственных связей или материальных интересов.
Система наказаний,принятая в мафии,требует существования осо-бой группы лиц,обладающей правом приводить приговоры в ис-полнение.Это самая тёмная сторона в мафии.Никто из мафиози ни на каких процессах не затрагивал и не рассказывал о этой стороне деятельности.
Всё начинается с семьи.Семья—единственная структура,которая обладает полной властью над отдельным,входящим в неё мафио-зи.Только она определяет виновность отдельного мафиози, уста-навливает степень его ответственности и выносит ему приговор.У каждой семьи своя ограниченная территория,пределы которой нельзя нарушать по собственной воле.Значение и вес каждой се-мьи зависят от размеров и богатства подвластной ей территории.
Между различными семьями устанавливаются многообразные от-ношения:дружеские связи,общие дела,взаимопомощь,кровные связи,родство и кумовство.В основе отношений между семьями лежит уважение,но могут возникать и трения, разногласия,ссоры. Война между семьями—это не естественный путь разрешения кон-фликтов:убийства,вызывающие в обществе большие волнения, составляют лишь 10% всей преступной деятельности мафии. Ки-ношная версия убийства удавкой применяется крайне редко и за-частую осуждается самими мафиози.Разрешение противоречий происходит,как правило,путём переговоров.Если соглашение меж-ду семьями не достигнуто,за помощью обращаются к беспристра-стному судье.Этот судья выбирается из самых влиятельных руко-водителей семей,наиболее сильных и богатых.Обычно он разби-рается в случае ожесточённых ссор.Однако,право вершить судьбы не означает для судьи профессионального занятия.
Страна поделена на округа,в которых правят семьи и периодически требуется на различных встречах или конгрессах решать текущие вопросы.Как и решение суда,так и решение конгресса обязательно только для тех,кто требовал его проведения.Семья может отказать ся исполнить решение суда.Тот,кто стеляет первым,побеждает, по-тому что на деле доказывает,что он является более сильным.Суд не обязательно заканчивается обвинительным приговором.Он мо-жет предложить сторонам пойти на мировую,предложить свобод-ную территорию,новый вид деятельности.Но всегда остаётся не-изменным принцип,согласно которому ничто не может органичить свободу решений,принимаемых отдельной семьёй или отдельны-ми мафиози.Такова структура мафии.Можно ли на основании вы-шесказанного говорить о русской мафии?Думаю,что нет и все раз-говоры о русской мафии плод больного воображения западных писак.
24 февраля.Сегодня мне исполняется 61 год.Вроде бы и не ста-рый,а если сравнивать с годами,прожитыми мамой,то вообще мо-лодой.Можно было бы порадоваться,но болит сердце и высокое давление.Сходил к врачу,он выписал таблетки от давления и на работу я не хожу.Температуры нет,но я всегда болею без темпера-туры.Посмотрим,что будет через пару дней.
6 марта.Ничего не помогает.Я думал,что сердце болит от таблеток, которые выписал врач и не пил два дня,но сердце болит по-преж нему.Ничего не делаю:лежу,изредка читаю и больше ничего. Сего-дня побывал на том свете и не знаю,как вырвался.Попробовал ра-ботать на компьютере и закашлялся.Для меня это обычное явле-ние,но дело в том,что закашлялся,а потом ничего не помню. Сколь-ко это продолжало не представляю,но очнулся от нехватки возду-ха.Сижу с открытым ртом и хватаю воздух,но не могу.Попробовал дышать через нос и ухватил немного воздуха.Минуты через три на-чал дышать полной грудью.Ног не чувствую,перед глазами круги. Смотрю на монитор и вижу двойное изображение.
13 марта.Чувствую себя намного лучше.Ездил на свадьбу нашей сотрудницы Мартины.Народу было много,напитков тоже,а закуски никакой.Уехал пораньше.Я уже разговариваю с Леной.У нас случи-лось несчастье:не знаю по какой причине Лена начала курить «трав ку».И так пристрастилась,что выкуривала больше Гана.Не хотела разговаривать ни со мной,ни с Глебом.Я пытался её пристыдить, говорил,что Никита остаётся без присмотра,но ничего не помогало.Бросила она также внезапно,как и начала.Это просто счастье, что так закончилось.
15 марта.Я не знаю как у всего мира,а у меня самая важная и боль-ная тема переговоры в Рамбуйе.Провинция Югославии Косово вздумала отделиться от Югославии только на том основании,что там живут в основном албанцы.Но территория-то сербская.Им ко-гда-то(албанцам)разрешил там поселиться Тито и теперь они предъ являют права на эту территорию.Организовали освободительную армию и ведут партизанскую,читай террористическую войну против сербов.Мировое сообщество решило их помирить,а Нато сказало,что если они не достигнут соглашения,то будут бомбить Югославию.Но ведь это суверенная страна и в таком случае это будет началом войны.Дай Бог,чтобы локальной.История ведь не гулящая девка:все войны в Европе начинались с Бал-кан.Потихоньку заговорили об этом и газеты:и западные,и восточ-ные.Как обычно  прогнозы сыпятся как из рога изобили и в конце концов пришли к пред сказателям.Вновь заговорили о Нострада-мусе и это естественно, ведь он самый великий предсказатель.Я не остался в стороне и потому что давний почитатель,и потому что до сего времени все его основные предсказания сбывались.Прежде чем поговорить о предсказаниях,а упоминать я буду только Евро-пу,потому что в дан ном случае речь идёт о центре Евро-пы,напомню и самому себе и читателю,кто такой Нострадамус.
Имя Мишеля Нострадамуса,врача и мыслителя окутано тысячами легенд.Причина, написанные им «пророчества»,содержащие пред-сказания событий вплоть до 3797 года.Популярность его предска-заний не только не пошла на убыль после его смерти,но продол-жала расти с каждым десятилетием.Некоторые политики выпуска-ли ложные предсказания Нострадамуса,соответственно своим личным пристрастиям.
Мишель де Нотр Дам родился 23 декабря 1503 года в маленьком городке Сен-Реми на юге Франции в семье еврея-нотариуса.Дед по матери и дед по отцу были врачами и преуспели на медицинском поприще.Деды и познакомили Мишеля с основами астрологии, ма-тематикой,латынью,научили греческому и древнееврейскому язы-кам.В 1525 году Мишель заканчивает универститет в Монпелье и получает право на самостоятельную практику.
В Южной Франции в том году свирепствовала чума и Нострадамус проявил незаурядные способности,применяя необычные для ме-дицины того времени средства лечения,прежде всего лекарствен-ные травы.Мишель не любит оставаться на одном месте и стран-ствует по стране,лечит больных,посещает лекции алхимиков, ра-ботает в папской библиотеке над трудами по оккульным наукам и магии.В 1529 году защищает докторскую диссертацию и получает место на факультете в Монпелье,но пробыл он в должности недол-го,так как его взгляды на медицину расходились с общеприняты-ми.Снова кочует,укрепляя авторитет врача.Осел в городе Ажен,где женился и у него родились сын и дочь.Три года спустя неизвестная эпидемия уносит жену и детей.Это подорвало доверие пациентов и следом за этим пришёл вызов явиться в инквизицию города Тулузы,чтобы держать ответ за вольнодумные речи.
Не желая иметь дело с инквизицией Мишель покидает пределы Франции.Шесть лет от странствует по Лотарингии,Нидерландам и Италии и только в 1544 году возвращается в Марсель,где свиреп-ствовала чума.Его приглашают в Прованс,где болезнь приобрела особо грозные размеры.Нострадамус начал применять свои зна-менитые пилюли и спас многих людей.За эту работу парламент Прованса наградил его пожизненной пенсией.Мишель поселяется в маленьком провинциальном городке Салон,вторично женится.Дом Нострадамуса в Салоне,на улице носящей его имя сохранился до сих пор.
Со временем доктор Нострадамус всё больше углубляется в ок-культные науки.В то время каждый уважающий себя король дер-жал при дворе астролога.Но и рядовые дворяне тоже увлекались астрологией.В 1545 году он составляет первый текст предсказаний в рукописной форме.В 1550 году выпустил свой первый астроло-гический альманах с помесячными предсказаниями и продолжал выпускать его ежегодно.Однако,это не принесло ему ни громкой славы,ни денег.Следующий труд»Трактат о притираниях и варени-ях»датирован 1 апреля 1552 года.В этом трактате встречаются фразы,в которых заключены намёки на магические тайны.
В 1555 году Нострадамус выпускает первую часть книги нового ти-па,так называемых «Пророчеств».В полном виде она состояла из есяти глав—«Столетий»(Центурий),в каждую из которых входило 100 четверостиший-предсказаний.В них—своего рода заявка на ис-черпывающую картину будущей истории.Предсказатель возобно-вил работу над «Центуриями» и в 1558 году издал вторую часть. Астрологические вычисления для Нострадамуса не были единст-венным методам предсказания будущего.Наиболее конкретные и выразительные детали он видел как-бы духовным взором.Издание второй части также не принесло успеха и вдруг,спустя год,книга стала бестселлером.В 1559 году погибает король Генрих 2 во время рыцарского турнира.Такую смерть и предсказал королю Нострада-мус.С этого момента интерес к предсказаниям врача из Салона стремительно растёт.Его четверостишья становятся и темой поли-тических донесений.Популярность Нострадамуса начала расти и он был приглашён ко двору герцога Савойского для составления го-роскопа новорожденного наследника.
Известность Нострадамуса достигла своего пика в 1564 году,когда он предсказал малолетнему Генриху Наваррскому,что тот станет королём.Предсказание это сбылось несмотря на его крайне малую вероятность.После посещения королевским двором Салона Ност-радамус прожил ещё около двух лет.Многие полагают,что в четве-ростишьях Нострадамуса вся будущая судьба человечества.Как и следовало ожидать,большая часть предсказаний посвящена Фран-ции.Нострадамус многое предсказал и многое сбылось,вплоть до оккупации Франции фашистами.Но меня интерисует Россия и вос-точноевропейские страны.Я понимаю,что Нострадамус не мог мно-го пророчествовать о такой далёкой стране,но одно только его про рочество о том,что большевики продержаться у власти 73 года, го-ворит о многом.Поэтому мне интересно,что он мог сказать о воз-можности третьей мировой войны.
Могу сказать,что предсказания по России исполнились: Нострада-мус предсказал,что Рюриковичей сменят Романовы,предсказал,что они будут править триста лет,а потом их сменит красный террор. Предсказал появление Петра 1 и Суворова и его переход через Альпы.Предсказал появление Распутина,предсказал революцию 1917 года,предсказал,что красные будут уничтожать красных, предсказал притеснения церкви и как я уже говорил падение со-ветской власти.Таким образом,этому предсказателю можно верить и стоит узнать,что он предсказал для всего человечества.
И первое,что поражает—это предсказание атомной бомбы и пос ледствий ядерного взрыва.Он говорит,что действие этого оружия способно уничтожить весь мир и так оно и есть. Главное, порази-тельно,что он предугадал,что оружие это придёт с Запада. Предви-дел Нострадамус и появление военной авиации,изобретение под-водной лодки и газовые атаки.За триста лет до открытия Нептуна, Нострадамус предсказал это открытие и назвал открываемую пла-нету Нептуном.Это предсказание свидетельствует,что свои проро-чества Носмтрадамус основывал на фактах.
Как великий провидец Нострадамус предупреждал,что не все от-крытия принесут пользу человечеству.Для эпохи Нострадамуса предвидение научных открытий не является чем-то неслыханным. Леонардо да Винчи создал чертёж летательного аппарата.Философ и учёный Бэкон писал о машинах для плавания по морю без помо-щи животных.Всё это конечно не умаляет достоинств предсказаний Нострадамуса.
Будучи иудеем и исходя из мировозрения иудаизма Нострадамус представлял историю в виде вращающегося колеса вокруг Бога, который то возносит,то сбрасывает вниз целые народы и отдель-ных людей.История у него предстаёт как постоянно повторяющая-ся цепь событий и ситуаций—чисто иудейский подход.
Посмотрим,что же он предсказывает на конец нашего века и начало следующего.Вот его катрен:
В седьмом месяце 1999 года
На небе появится великий король устрашения.
Который будет править на основании
данных своего гороскопа.
Нисколько не сомневаюсь,что это предсказание относится к Нато и бомбёжкам.Значит бомбить Югославию  будут.Нострадамус рас-сматривает это как общечеловеческую опасность.Вот это уже страшно:война с атомной бомбой.Но вот он говорит о наступлении полувекового мира,правда только в 2040 году.Значит Земля не по-гибнет и это уже отрадно.Появится объединённая Европа, объеди-нённая Африка и объединённая Азия.Какой-то правитель станет во главе мирового правительства и запретит войны и конфликты.Для меня есть обнадёживающий аргумент(а почему для меня.Я думаю, что для всего человечества),что югославский конфликт,если он разразится не станет началом мировой войны.
23 марта.Этот день стал расколом мира на две части.НАТО напало на Югославию.Напали под предлогом того,что в Косово идёт этниче-ская чистка албанцев,затеянная президентом Милошевичем. Бом-бардировка через неделю достигла небывалых размеров. Погибло много гражданского населения,разрушена инфраструктура стра-ны.И всё это делается вопреки ООН.Клинтон,а именно он главный зачинщик и вдохновитель войны,настоящий фашист.Лётчики сбра-сывают бомбы с надписью:»Следующий день будет счастли-вее».Поток беженцев достиг огромного числа.Конечно,в конце кон-цов,они разбредутся по странам Европы,нарушая баланс этниче-ских сил.Обстановка как перед мировой войной.Россия протесту-ет,Китай поддерживает.Теперь мой дневник будет посвящён только материалам войны.По другому этот конфликт не назовёшь.НАТО напало на суверенное государство,нарушая все международные нормы.
Вот уже и март подошёл к концу.Привет всем.Досвиданья.
Владимир.






31 августа 1999 года.
Нью-Леузен
Валера,здравствуй!

20 апреля. Вот уже месяц идёт настоящая война в Югославии,И пусть Клинтон и примкнувшие к нему подонки не называют это войной,но так могут думать только люди с шизофренической пси-хикой,подобные Клинтону.Как можно назвать действие,когда про-тив одной суверенной страны ведут боевые действия 12 стран и гибнут мирные жители.Поправ все законы конца 20 -го века, напле-вав на Устав ООН,Клинтон и его шавка Блеер обрушили бомбы на города Югославии и притом цинично заявляют,что воюют не про-тив сербского народа,а против Милошевича.Бомбят госпиталя, до-ма престарелых,фабрики,заводы,подстанции,жилые дома.Иногда бомбят движущиеся машины с беженцами,а потом говорят,что произошла ошибка.НАТО—детище Америки(США) пользуясь пора-бощённым,зависимым положением западных стран Европы, при-нудило и их участвовать в этой войне.На многочисленныз митингах люди несут плакаты на которых написано:»Клинтон—фашист!» Это действительно так.Все войны мирового значения начинались на Балканах и Клинтон способен разжечь новую войну.К сожалению Россия ничего не может противопоставить из-за своей слабости Америке.Её усилия сводяться только к болтовне,а необходимо было бы побряцать оружием.Эти трусливые янки давно бы убра-лись домой.Не знаю как кто,а я с тревогой слежу за событиями в Югославии,переживаю за сербов,проклинаю американцев и ду-маю,что когда придёт пора анализа югославской войны,весь мир признает Клинтона и иже с ним военными преступниками.И будет Нюрнберг,и будет свет! Как бы ни были трагичны события в Юго-славии,но жизнь не останавливается и потому,сколько бы я ни ду-мал о той трагедии,всё равно мысли текут и в другом направлении. Я хочу(не знаю как получится,но хотеть не вредно)написать книжку, что-то вроде повести о самом жестоком и коварном императоре России—Петре Первом,о его безбожии,его деспотизме,перед кото-рым меркнут деяния Ивана Грозного.Разве только Сталин(я говорю только о российской истории.В других странах своих диктаторов тоже хватало)мог сравниться с ним в смысле уничтожения своего народа.Поэтому я начал собирать различный материал о той эпохе и в первую очередь высказывания купцов.В то время в России на-ходилось много голландских,английских и немного немецких куп-цов.Одни были восторженными почитателями императора, другие —нет,но всё вместе взятое даёт фон того,что творил Пётр в Рос-сии.Для себя отмечу в дневнике некоторых купцов и их короткие высказывания.Голова ненадёжная кладовая информации,а на бу-маге она может просуществовать века.
По сведениям Комерц-коллегии в России с 1690г. по 1727 г находи-лось 540 купцов,среди них 15 женщин.Это только те,кто предоста-вил сведения в комерц-коллегию.Возможно Пётр действительно искренне стремился не предпочитать какой-либо страны перед прочими и не создавать льгот купцам одной из стран,однако на де-ле представительство западноевропейского купечества по при-надлежности к различным странам было неравномерным.Оно за-висело  от уровня экономического развития,мощи торгового и во-енного флота страны,её заинтерисованности в русском рынке,а также дав ности и прочности торговых контактов.Подавляющее большинство среди купцов в России составляли представители трёх стран: Голландии,Англии и Германии.В общей сложности их насчитывалось более 400 человек.Основными конкурентами анг-лийских купцов,как и во всём мире,были голландцы.Они ещё в 16-м веке использовали торговый путь через Белое море в Архан-гельск.Активно торговали они и на Кольском полуострове,хорошо известны на московском рынке.Однако они не имели тех льгот,которыми обладала английская компания»Русская компа-ния».Голландцы платили пошлины,как и прочие иноземцы.Все их попытки добиться привелегий для себя и лишить их англичан дол-гое время не имели успеха. Ситуация изменилась в середине 17-го столетия.В 1649 году Алексей Михайлович издал указ о лишении английских купцов всех привелегий и высылке их из внутренних городов страны.В указе говорилось:»...что англичане всей землёй учинили большое злое дело,Государя своего Карлуса короля уби-ли до смерти,и за такое злое в Московском государстве вам  быть не довелось.»Царь воспользовался этими событиями,чтобы пойти навстречу русским купцам,жаловавшихся на засилие английских купцов в русской торговле и злоупотреблениями англичан.
Упадком английской «Русской компании» немедленно воспользо-вались голландцы.Они имели большой опыт торговли в России без особых привелегий и льгот,а некоторые сумели добыть для себя разрешение торговать на внутреннем рынке.Некоторые из них,поселившиеся в Немецкой слободе приняли русское подданст-во.Голландцы прекрасно справлялись с доставкой товаром,так как они знали европейский и мировой рынок.В результате голландцы добились преобладания над англичанами в конкурентной борьбе. Они имели и численное превосходство,которое они сохранили и в эпоху Петра 1.Ситуация начала меняться когда Англия нанесла во-енное поражение Голландии и в ряде важных регионов мира гол-ландцы отступили перед англичанами.Наиболее крупными масшта бами торговли при Петре отличались английские купцы Андрей Стейлс,который входил в близкое окружение царя,Карл Гутфкль, Андрей Блант,Самойла Гарцын,Яков Спеллман,Богдан Веккель, Роберт Неттелтон,Гил Эванс,Иван Эдварс,Вилим Элмсалл.В 1720 году они основали»Великобританский славный монастырь», кото-рый был пародией на монастырь,аналогичный «всешутейному и всепьянейшему собору»,знаменитой забаве Петра и его окруже-ния.Гарцын исполнял должность архиепископа,Гут—епископа, и Эванс—стряпчих,Яков Вульф—нотариуса.Пётр и его окружение участвовали в этом комедийном монастыре.
Однако,голландские купцы так и не уступили численного превос-ходства англичанам.В период правления Петра они составляли самую многочисленную группировку иностранного купечества в России.Примерно каждый третий западноевропейский купец был голландцем.Настоящим патриархом среди них был Адольф Гутман, который проторговал в России более 50 лет и вернулся на родину в 1703 году.На восточной окраине Вологды сохраняется аккуратный особняк,который показывают как домик Петра1.На самом деле хозяином этого дома был Гутман,гостем которого и был молодой царь.Чтобы не повторяться я скажу,что среди голландских купцов большинство были евреями.Пётр не доверял евреям,но это не ме-шало ему дружить с купцами -евреями.Кроме Адальфа торговали и его братья Исаак,Авраам,а также сын Андрей.Также большую тор-говлю вели Авраам и Исаак Кинсиусы,Даниил и Ананий Пелей, Па-вел и Иван Темесы,Лаврентий Гарлант,Владимир ван Гевер,Родион Мейер,Андрей Свелленгребел,Степан Элеут,Иван Петров Любс, Исаак ван дер Бург,Соломон Вернизобр,Абрам Горгин,Аврам Гол-мейстер,Исаак Гутман,Абрам Лимбург.Необходимо добавить одного из старейших купцов,который вел обширную торговлю в середине 17 -го столетия и в петровскую эпоэу—это Даниил Артман. Товары по заказам Петра покупали Христофор Брант и Любс.Среди купцов Голландии не все были природными голландцами. Голландия практически была единственным государством в Европе ,где господствующей религией был кальвинизм.Это привлекало купцов из разных стран.
Существовала и особая группа,московских торговых иноземцев». Представители этой группы купцов являлись либо давними выхо дцами из стран Западной Европы,либо их сыновьями и внуками, родившимися уже в России.В отличие от русских купцов москов-ские торговые иноземцы имели особый правовой статус,не входи-ли ни в состав посадского населения,ни в состав корпораций.Эти купцы сохраняли регулярные и непосредственные связи с запад-ноевропейским рынком,пользовались кредитом зарубежных бан-ков.Двое из таких торговых людей Томас Келлерман и Павел Вес-тов играли важную роль при Петре.Иван Келлерман и Павел Вес-тов,внук Вестова в уже упоминавшемся монастыре исполняли роль «Митрополита» и «ризничего»,а Томас Келлерман был»игуменом и духовником всему монастырю».Они лично знали Петра и были приняты в придворных кругах.Некоторые иностран-ные купцы сочетали занятия торговлей с предпринимательской деятельностью в сфере промышленности.Открыв промышленное дело купцы переходили в разряд «московских торговых инозем-цев».Таков путь Варфоломея Меллера из Голландии.Сначала он торговал в Архангельске,а затем женившись на вдове Филимона Акемы-младшего, унаследовал железные заводы на реке Истре.С тех пор он стал более известен как владелец заводов,а не купец.В первой половине 17-го века Юлиус Коет из Брабанта основал под Москвой стекольный завод,которым потом владели сын и внук.В 1696 году голландец Родион Мейер унаследовал пороховой завод на Яузе.Известен также по карточной фабрике голландец Н.ван дер Стамм.При непосредственной поддерке Петра  в Москве была ор-ганизована полотнянная мануфактура,принадлежавшая голландцу Ивану Тамесу.С 1699 года резидентом Голландских Штатов был  Андрей ван дер Гульст.Он принадлежал к известному в России се-мейству,из которого вышли вра-чи,купцы,дипломаты,военные.Резидентами в то время называли дипломатических агентов.Русское правительство использовало иностранных купцов в качестве своих агентов за рубежом.С 1703 года торговым агентом казны в Амстердаме был Иван ван дер Бург,около 1705 года в том же качестве сюда прибыл Христофор Брант.Брант настолько удачно выполнял поручения русского пра-вительства,что заслужил благосклонность Петра.В 1712 году он был пожалован шпагой,а в 1717 году получил потомственное дво-рянство и чин надворного советника.Благодаря своему опы-ту,специальным знаниям иностранные купцы привлекались на службу в учреждения,ведавшие торговлей, финансами, внешними сношениями:Андрей Крефт,Андрей Коет были переводчиками в Посольском приказе.После того как была создана Коммерц-коллегия,на службе находились голландцы Ян ван Акер и Андрей Свелленгребел,датчанин Тимофей Лофтус,англичане Ф.Кол линс и Самойла Мюкс.В начале 20-х годов 17 -го века в России  появляют-ся купцы почти всех стран Западной Европы.Более всего много-летний стаж торговли с Россией имели голландцы.Некоторые ос-тавались в России и находили здесь свою вторую родину.
У английского купца Томаса Стейлса Пётр обедал во время своего визита в Лондон.
Кроме английской «Русской компании» в Амстердаме около 1693,а возможно и раньше,была создана «Дирекция Московской торгов-ли»Она представляла интересы купцов,торгующих с Архангельске через Белое море,а также купцов-голландцев,проживающих в Рос-сии.В 1702 году основана «Дирекция Восточной торговли и море-плавания».Она защищала интересы купцов торгующих в Прибалти-ке и Скандинавии.Эти компании занимались и другими вопросами, например,сбором денег на расходы по встрече в Амстердаме Ве-ликого посольства из России в 1697 году.
Масштабы торговли иностранных купцов в России определялись не только их наличными капиталами,но и связями с ведущими тор-гово-капиталистическими фирмами Европы и возможностью поль-зоваться кредитом коммерческих банков и банкиров Лондона, Ам-стердама,Гамбурга,Вены,Берлина.Так голландские купцы братья Кинсиусы,И.Любс,Е.Клюк,Л.Гарлант поддерживали контакты с влия тельной группировкой коммерсантов в Амстердаме во главе с Н.Витзеном,тесно связанным с голландской Ост-Индийской компа-нией.Сам Витзен,долгие годы являвшийся бургомистром Амстер-дама,пользовался доверием и уважением Петра,внёс большой вклад в развитие торговых,дипломатических,культурных связей России и Голландии.
В Архангельск только в первой половине 1701 года прибыло 85 ко-раблей из них,21 английский,44 голландских,3 гамбургских,2 бре-менских,3 шотландских,1 датский и 1 французский.В 1705 году в Архангельск прибыло 147 кораблей.Принимали их иностранные купцы и только один корабль из Амстердама привёз товары рус-скому купцу Осипу Баженину.68 кораблей прибыло из Англии,а из Голландии 52 корабля,причём все они пришли из Амстердама.Вся торговля с Архангельском была сосредоточена в руках амстер-дамских фирм.Голландцы везли товары не только своим предста-вителям в России,но и всем торговавшим там.Это вызывало за-висть английских купцов,которые подозревали некоторых своих коллег, Стейлса,Гутфеля в сговоре с конкурентами.Таким обра-зом,в отличие от англичан голландские купцы не пользовались монополией в торговле с Россией со своей страной.В Голландии законов, подобных Навигационному акту не существовало,поэтому торговые связи с Россией наряду с голландскими купцами обеспе-чивали купцы третьих стран.
Флот Голландии пользовался славой «морского перевозчика» и корабли сдавались внаём.Фрахт в то время обходился недёшево и составлял существенную часть накладных расходов.Доставка од-ного ласта(72 пуда) пеньки из Петербурга в Амстердам стоила 30-35 гульденов,что составляло 12% стоимости товара.
Морская торговля была в то время рискованным предприятием.В 1705 году выбросило на берег корабль Х.Бранта и все товары по-гибли.В 1714 году от кораблекрушения в Норвежском море боль-шой урон понёс С.Гарцын,что послужило причиной разорения.В 1721 году у острова Даго разбился корабль И.ван Акера,а в 1725 го-ду в устье Северной Двины вместе с товарищами погиб купец Л.Бекен.Ещё больший урон,чем непогода наносили военные и ка-перские суда враждебных государств.В 1707 году французы(они состояли в войне с Англией и Голландией)напали на караван и со-жгли 14 английских и 17 голландских кораблей.В том же году у ост-рова Кильдин они взяли в плен 5 английских и 12 голландских ко-раблей,стоявших на якоре в Варгусе,норвежском порту.Русское правительство выдавало специальные»пасы»,где сообщалось,что судно находиться под его высоким покровительством,но такие гра моты могли получить только те,кто пользовался расположением Петра.
В 1714 году шведское правительство заявило,что будет задержи-вать все торговые корабли следующие в к русским портам.Было захвачено несколько голландских кораблей.Агент в Голландии И.ван дер Бург доносил»торговые люди Амстердама от сего случая зело печальны и для того не желают впередь никаких кораблей к русским берегам отправлять».
Торговые корабли нуждались в военной охране и потому объеди-нялись в караваны.Караваны состояли из судов разных стран и охрана также была сборной.В 1716 году генерал-адмирал Ф.М.Апра ксин приказал взять под защиту корабль английского купца Ф.Кол линса,который был близок дому А .Меньшикова и оказывал неко-торые услуги семейству Апраксиных.
Иностранные купцы широко пользовались страхованием товара. Страховые расходы составляли от 0,5 до 6% стоимости товара. Кроме того,большие корабли из-за мелководья не всегда могли подойти непосредственно к пристаням.У Петербурга они не могли пройти дальше острова Котлин и бросали якоря у Кроншлота.В Ар-хангельске они останавливались у входа в Березовское устье Се-верной Двины.Товары перевозились малыми судами(баркасами),а в Петербурге эверсами и лихтерами.Владельцами их были местные русские купцы,которые платили с этого промысла пошлину в казну.В Петербурге они брали за провоз от Кроншлота 1,5 деньги(1 деньга—0,5 копейки),в Архангельске 2 алтына 2 деньги(1 алтын—3 копейки).
Русские купцы требовали введения таможенного законодательст-ва,защищающего их от иностранной конкуренции.Правительство первые шаги делало неспеша и осторожно.В 1724 году был принят первый в истории России Таможенный тариф.Этот тариф отличал-ся не только своим ярко выраженным протекционизмом,но и чёт-кой фискальной направленностью.Он издавался с расчётом на резкое повышение поступлений в казну.Этот Тариф вызвал волну жалоб и протестов со стороны иностранных купцов.В некоторых представлениях говорилось о неминуемом всплеске контробанды. Жаловались и на то,что не были своевременно предупреждены о введении Тарифа.Правительство вынуждено было пойти на неко-торые уступки.После смерти Петра уступки продолжались. Оче-видно,что некоторые ставки Тарифа были завышены,а русские ма-нуфактуры ещё не в состоянии были насытить рынок.Наряду с собственно таможенными пошлинами с иностранных купцов на та-можнях и в портах взимали некоторые мелкие сборы.В 1699 году устанавливается сбор писчих денег—по 1 деньги с рубля пошлин.В 1705 году вводятся весовые деньги—1 деньга с пуда взвешиваемо-го товара.С целью увеличения поступления в казну иностранной монеты в 1702 году вводится дополнительный ефимочный сбор с продажи пеньки и юфти—по 2 ефимки с пуда.Вместо этих ефимков казна выдавала русские серебрянные деньги по принудительному курсу.Казалось,этот сбор не имел непосредственного отношения к иностранцам,так как продавцами пеньки и юфти являлись русские купцы,которые должны были отдать в казну часть полученных с иноземцев ефимков.На деле этот дополнительный сбор за русских купцов платили иностранные купцы.
В 1724 году одновремённо с Таможенным тарифом был принят Морской торговый устав,который регламентировал торговлю в по-рубежных портах.Согласно устава иностранные купцы обязаны были платить пошлины непосредственно при выгрузке,а затем и при погрузке товара,не ожидая конца торгового сезона.
Если в Москве иностранным купцам разрешалось жить только в Немецкой слободе на Яузе,то в Петербурге они селились свобод-но.Больше всего купцов проживало на левом берегу Невы выше Адмиралтейства.Уже в 1705 году возник первый гостиный двор на Петербургском острове на Троицкой площади.В 1710 году он сго-рел,но на том же месте был построен новый.В 1719 году на Адми-ралтейском острове у р.Мойки был возведен первый каменный гостиный двор.
Иностранные купцы нуждались не только в помошниках,но и в слу-гах.В 1686 гду им было разрешено нанимать работников вольным наймом.
Специальное законодательство существовало и в отношении въез да-выезда иностранных купцов.Доступ их в Россию при Петре был в принципе свободным и даже поощрялся.Выезд же,особенно тех, кто находился в России длительное время регламентировался дос таточно строго.В соответствии с рядом указов в 1719-1721 г.г. ино-земцы по прибытии в Петербург должны были регистрироваться в Полицмейстерской канцелярии.При отъезде им необходимо было получить «пас» или «абшит» в Коллегии иностранных дел, предъя-вить поручителей в отсуствии долгов казне и частным лицам.Если при отъезде купца обнаруживались долги,то их погашал поручи-тель.Когда в 1718 году Россию покинул один из наиболее активно торговавших здесь голландских купцов И.Любс,то оказалосьчто он имел обширные контакты с казной и остался должен 80 тысяч руб-лей.Правительство удерживало деньги с семьи Любса в России.
В 1708 году 26 голландских купцов подписали между собой дого-вор,где обязались решать спорные вопросы с помощью избран-ных из своего круга посредников и не обращаться в русские суды. Они избирали поверенного для хождения по делам общины.На об-щие расходы,помощь друг другу,вдовам и сиротам учредили осо-бые сборы по специальному тарифу.
Конечно,Россия имела и сухопутную границу для торговли.С древ-нейших времён существовал торговый путь через Киев на запад в Галицию,Польшу и в Германию.Особое значение имел путь проле-гающий вдоль берега Балтийского моря через Ригу, Кенигсберг, Гданьск в Германию и Голландию.Торговля сухопутным путём бы-ла незначительна по сравнению с морской.В Смоленске и Витебске зафиксированы торговые операции голландцев Секкебакера и Гут мана.Они были незначительны и товар доставлялся по Западной Двине и дальше по суше.
Каждый год в Архангельске в конце мая проводилась ярмарка,куда съезжались со всех концов России.В 1710 году на ярмарке присус твовало 94 иностранных купца:38 голландцев,14 англичан,27 нем-цев.Торговля голландских купцов отличалась большим разнообра-зием.На долю сукон и металлов в их продаже приходилось всего 34%.В большом количестве они привозили ткани всех видов,в ос-новном голландского производства.Голландцы продавали на яр-марках больше половины всей мебели,сахара,три четверти бума-ги.Большая часть этих товаров также производилась в Голландии. Однако они широко торговали и тем,что поступало из далёких ко-лоний:пряностями,сандаловым деревом из Ост-Индии,бобрами из Канады.Для некоторых голландцев характерна специализация на трёх-четырёх видах товаров.Герменгузен торговал в основном ви-ном,галантереей,бумагой и и красками.А.Свелленгребел—металла ми и шёлковыми тканями,С.Охкерк продавал  вино.Купцы,имевшие в своём распоряжении товары из Ост-Индийской компании, отли-чались значительными масштабами товорооборота.
Уровень развития промышленности в Англии был настолько вы-сок,что в значительной мере определял направленность деятель-ности купцов,которые прежде всего обеспечивали потребности ме-стного производства.Голландские купцы активно занимались и по-среднической деятельностью.
Закупали на ярмарке голландцы в небольшом количестве брёвна и доски.
Вывозили в основном сырьевые товары,сельскохозяйственные продукты.В большом количестве скупали пеньку,другие корабель-ные материалы(Гарлант,Гевер,Любс,Дебас),юфть,сало говяжье.В основном у иностранных купцов вывоз превышал ввоз.Но некото-рые,особенно голландцы продавали больше,чем вывозили (Ланг, Тембоузен).Особым размахом отличались операции англичан Т.Эля(190 тыс руб)К.Гутфеля(173 тыс руб.),С.Мюкса(171 тыс.руб.), голландцев А.Бодиска(123 тыс.руб.)И.Любса(101 тысюруб.) и немца Конова(140 тыс.руб.).Основными партнёрами на ярмарках у ино-странных купцов были русские купцы.Трое из них (И.Исаев, Г.Стро ганов и М.Евреинов) продали и купили товаров более чем на 40 тыс. руб.Среди покупателей импортных товаров чаще всего встре-чаются приказчики ближайших родственников царя,его сестры На-тальи Алексеевны,Лопухиных,Нарышкина и Голицина, архангело-городского губернатора.Некоторая часть товарооборота иноземцев приходиться на долю привелигированной компании Меньшикова-Шафирова,созданной в 1704 году.Ей принадлежало монопрольное право продажи за границу продуктов морских промыслов: трески, семги,тюленьего сала,шкур морских зверей.На вырученные от про дажи товаров деньги компания покупала вина,дорогие ткани, ме-бель,фрукты.Всё это покупалось для Меньшикова и Шафирова.
В 1715 году наиболее крупный в то время русский купец Евреинов отправил из Архангельска за море товаров на сумму 45 тыс.руб.
Экспорт зерна строго регламентировался.Иностранные купцы по-лучали разрешение на вывоз если урожай в России был достато-чен,что всегда проявлялось в ценах на хлеб.Голландцы Гульст, Любс,Дикс вывезли по 5 тыс.четвертей(четверть—8 пудов). Гут-ман—18 тыс. четвертей.(1701 год)В 1705 году вывоз хлеба был за-прещён и возобновлён только в 1713 году.Ведущая роль в вывозе хлеба принадлежала голландцам(они вывозили 75% всех зерно-вых).Не в больших количествах скупали поморские товары(шкуры и сало морских зверей.Голландцы же эти товары скупали. Боль-шим спросом пользовалась смола,но монополия казны на экспорт лишала возможности вывоза большого количества.В 1719 году мо-нополия была ликвидирована и все купцы скупали смолу.В 1725 году вновь была введена монополия.Исключительное право на вывоз смолы получили голландцы Любс-младший и Еремей Мей-ер.
В петровские времена на российском рынке появился голландский купец Т.ван Ленин.Он продавал шёлковые материи.Самыми первы ми прибыли в ещё недостроенную столицу голландские купцы.Их ожидал тёплый приём,они получили щедрые подарки.Русское пра-вительство постаралось,чтобы везде в торговом мире узнали об открытии нового порта.В Петербурге сразу сложилась группа тор-говых иноземцев.Среди них были и хорошо известные по арханге-логородским ярмаркам.Оборот через Петербург был достаточно выгоден для иностранцев.Так в 1723 году оборот Герменгузена и Бахарта составил 33 115 тыс. руб.,что в пять раз превысило стои-мость проданных товаров на ярмарке в Архангельске.
На внутреннем рынке тон также задавали голландцы.Для торговли на внутреннем рынке требовалась жалованная грамота с «красной печатью» согласно Новоторгового устава,но скорее всего они тор-говали без специального разрешения.
В петровскую эпоху употребление табака запрещалось.Соборное положение от 1649 года предусматривало суровые наказания за его изготовление,продажу и употребление.В 1697 году торговля таба-ком была легализирована,казна рассчитывала получить большую прибыль и установила высокие пошлины.Голландец Т.ван дер Брахт получил разрешение на беспошлинную торговлю,потому что его компаньоном был Яков Брюс,будущий генерал-фельдцейхмей стер,один из приближённейших лиц Петра.В 1698 году жалованную грамоту на монопольную торговлю табаком (травы-никоцианы) по-лучил маркиз Кармартен,с которым Пётр познакомился в Англии. Маркиз торговлей не занимался,он был больше известен как лихой адмирал,знаток военно-морского дела и незаменимый товарищ в застолье.Такие люди всегда пользовались расположением Петра. Дружбой Кармартеном с царём воспользовались английские куп-цы,которые организовали  доставку товаров в Россию, прикрыв-шись именем маркиза.
В 1693 году голландец Д.Артман получил право на покупку кора-бельного леса в Смоленском, Дорогобужском,Бельском, Рослав льском и Торопецком уездах.Когда началась война со шведами он отправлял лес из Архангельска.Часть деревьев он отправлял а Амстердам и продавал в 4 раза дороже.Оставшиеся деревья рас-тирал на доски на ветрянной «пильной мельнице»,в Архангельске на Моисеевом острове.Доски также частью отправлял в Амстер-дам,а остальные продавал на ярмарке купцам.
С 1704 года была взята в казну и торговля мачтовым лесом.Но вскоре право вывозить лес перешло к голландцам Диксу и Гарлан-ту,которые владели им до 1707 года.
В абсолютном большинстве иностранные купцы являлись креди-торами и крайне редко должниками.На московском рынке среди иностранных кредиторов преобладали голландцы,что свидетель-ствует о преобладании голландских купцов на внутреннем рынке. Похожая ситуация была и в Петербурге.Из общей суммы иноземно-го кредита в 189,5 тыс. руб. на долю голландцев приходилось 82 тыс.руб..Голландцы сохраняли преобладание и среди кредиторов для иноземных купцов.Это преимущество было связано с прочны-ми позициями на внутреннем рынке,где они имели постоянных партнёров.
Особого внимания заслуживают поставки оружия и военного сна-ряжения.В начале правления Петра по заказам казны его ввозили главным образом голландцы Артман,его зятьБрест,Дикс,Мейер, Таберт.Первые образцы «фузей»(оружие с ударно-кремниевым замком) были привезены в Россию Артманом ещё в 1686 году.В 1701 году голландец Ромзвинкель привёз 2100 фузей,а в 1702-1704 годах их поставляли Брант,Канигитер и Клюк.С середины первого десятилетия ведущая роль в поставке оружия переходит к Любсу, Бранту и Диксу.В неменьших количествах ввозились основные части ружей:стволы и замки,а прочие детали производились рус-скими мастерами.Ввозились также карабины,пистолеты и морти-рицы.В 1705-1709 годах иностранные купцы ввезли 19 544 пары пистолетов из них Любс и Дикс 12 625 пар.В 1701 году для воору-жения армии холодным оружием Любс и Брант привезли 6 698 па-лашных полос.В 1707 году ещё 26 289 полос для шпаг.В 1709 году 38 684 пашных полос и 9 009 шпажных.Кроме них небольшое коли-чество ввезли Клюк,Амон и Кинсиус.Транспорт из Архангельса в Москву и расходы на охрану оплачивались из казны.Доставка ору-жия была сопряжена со многими трудностями.Ещё в 1697 году гол-ландское правительство отказало «Великому посольству» в про-даже оружия в Россию.Дикс просил Посольский приказ»отписать в Гаагу к русскому послу,чтоб он домагался о тайном пропуске ору-жия». Посланник в Голландии А.А.Матвеев домогался,действуя че-рез раз ных должностных лиц и нёс немалые издержки на взятки и подкуп. Дикс также использовал хитрости:в ящики с оружием за-сыпали песок.Ввоз оружия был выгоден иностранным купцам:они не платили таможенных сборов,не несли расходов внутри стра-ны,цены устанавливали в соответствии с их расчётами.В 1712 году была достав лена последняя партия в 10 тысяч фузей в связи с вступлением в строй Оленецких заводов и заводов на Ура-ле.Холодное оружие при возилось до 1717 года.
В 1709 году потребовалось отлить 108 пушек,для чего потребова-лась медь.Царский указ предписывал «взять на государя» медь, имеющуюся у русских и иностранных купцов.В Архангельск при-был капитан И.Давыдов и взял у Свелленгребела 10 пудов меди, Амона,Розена,Конова—112 пудов меди.Деньги они получили в 1712 году причём цена была назначена Сенатом.Доставляли и свинец.В 1697 году голландец Таберт сдал в Оружейную палату 40 тыс. пу-дов свинца.Свинец доставляли также Вестов,Лойд и Клюк.
Создание многочисленной регулярной армии потребовало боль-шого количества сукна для обмундирования.Поставщиками сукна были в основном англичане:Гарцын,Гутфель,Спеллман.
Для переработки табака поступающего с Украины были приглаше-ны голландские специалисты,которые проработав 10 лет наладили переработку «черкасского» табака.Поставки его прекращаются.
Иностранные купцы учавствовали и в переводе денег в другие страны.Деньги переводились даже в Стокгольм,столицу воюющего государства для поддержания русских пленников.
Роль торговых иноземцев не исчерпывается их поставками мате-риалов на казённые и военные нужды.Значение их деятельности гораздо шире.Она была одним из основных каналов проникнове-ния в Россию достижений и образа жизни Западной Европы.
Бунт стрельцов.Ударили в набат во всех московских церквах, стрелецкие полки взялись за оружие и в числе двадцати тысяч в сопровождении бесчисленной толпы явились в Кремль с барабан-ным боем,пушками и зажжёнными фитилями.Наталья Кирилловна Нарышкина вышла на Красное крыльцо с сыном Петром и Иоан-ном,которого считали мёртвым,и этим простым фактом рассеяла клевету.Стрельцы видя обман,поколебались.Искусная речь Мат-веева,их прежнего начальника и увещевание патриарха оконча-тельно успокоили стрельцов.Мятеж почти прекратился,и замыслы Милославских не осуществились,потому что никто из неприятных им людей не был убит.Вдруг князь Михаил Долгорукий,начальник Стрелецкого приказа,начинает осыпать мятежников самыми силь-ными укоризнами и бранью,чем пробуждает их ярость;стрельцы схватывают Долгорукого и сбрасывают его с Красного крыльца на копья.Они на глазах царицы убивают Матвеева,потом обыскивают дворец,уничтожая всё,что попадается им под руки;брат Натальи Кирилловны Афанасий Нарышкин,выброшен из окна на копья. Мя-теж продолжается и на другой день:вырывают из объятий царицы её отца Кирилла и брата Ивана,последнего мучают и разрезают на куски,первого избивают,постригают и отправляют в монастырь. Историки говорят,что Софья Алексеевна на коленях умоляет по-щадить жертвы,но соглашение между нею и стрельцами не подле-жит никакому сомнению:стрельцы повиновались приказанию. Следующие дни были посвящены ими на очищение дворца и администрации,а в седьмой день бунта они послали своего началь-ника князя Хованского объявить их желание иметь двух царей: Ио-анна и Петра Алексеевичей,а в случае отказа продолжить бунт. Думные бояре рассуждали об этом предложении,большинство бояр было против:в России ещё не было примера двоевластия,но преданные престолу знатоки привели примеры из Священной и светской истории:Фараона и Иосифа,Аркадия и Гонория,Василия 2 и Константина 8,но лучшим доводом служили копья стрельцов.
Ещё ребёнком Пётр любил барабаны,сабли и оружие.Истории он учился по привезенным из Германии раскрашенным картинкам. Дьяк Зотов,впоследствии «архипапа шутов»,учил его чтению.В числе героев,которые ставили ему в пример,неудивительно встре-тить Ивана Грозного,с характером и ролью которого он представ-лял так много сходства.Он учился также латынскому,немецкому и голландскому языкам.Читал много и без всякого разбору,учился много и без метода.Впоследствие он жаловался,что учился не по правилам.Быть может это было для него счастьем.Воспитанием его также пренебрегали,как воспитанием Иоанна Грозного,но по крайней мере он не получил расслабляющего воспитания в тере-ме.Он убегал на улицу и бродил с мальчиками.Улица в тогдашней Москве была самая худшая школа бродяжничества и разврата, ко-торую только можно было вообразить,но была лучше дворцовой школы.Он там встречал русских без совести,но и без всяких пред-рассудков;они -то помогли ему потом в борьбе со старым общест-вом.Он встречал там французских,английских и немецких авантю-ристов,Лефорта,Гордона,Тиммермана,которые познакомили его с европейской цивилизацией.Двор его состоял из Льва Нарышкина, Бориса Голицына,который обещал никогда ему не льстить,Андрея Матвеева,страстно любившего всё европейское и Долгорукого,у которого Пётр в первый раз увидел астролябию.Английский ботик на берегу Яузы послужил ему поводом призвать Франца Тиммер-мана,который объяснил Петру,что можно плавать на корабле даже против ветра.Голландец Брант построил ему целую флотилию и Пётр,несмотря на опасения своей матери,уже мечтал взглянуть на открытое море.
Софья долго не продержалась в роли регентши.Стрельцы убили её фаворита Шакловитого,а её заключили в Девичий монастырь. Ио-анн продолжал царствовать вместе с Петром,но правил один Пётр. Ему было уже 17 лет.Софья освободилась от замкнутости в тере-ме,как освободился Пётр от стеснений дворцовой жизни.Оба они вели себя «позорно» по мнению того времени:одна,усовещая сол-дат,председательствуя в совете и показываясь в народе без фаты; другой,работая топором как плотник,действуя как простой казак, дружа с иноземными авантюристами и борясь с конюхами в при-мерных сражениях.
Голицын два раза потерпел неудачу в походах против Крыма.Пётр предлагает напасть с Дона и осадить Азов.Армией предводитель-ствуют три вождя:Головин,Гордон и Лефорт,которые должны со-вещаться с «бомбардиром».Поход был неудачным,потому что не было флота для осады с моря,новая армия и её предводители бы-ли неопытны и немецкий инженер Янсен,обиженный Петром, пере-шёл на сторону неприятеля.Неудача была тем важнее,что первые серьёзные действия «потешных» не имели успеха,что этим давал-ся повод к порицанию нововведений «немцев еретиков» и новой тактике.Она могла уронить в глазах народа всё дело Петра.Впрочем он никогда не опирался на народ и его мнение было ему безразлич но.Пётр начал готовится к новой войне.Патриарх,епископы и монастыри положили построить по одному кораблю с каждых 8 тысяч крестьян.Предложили соединить каналом Дон и Волгу.Вызвали из-за границы ремесленников и моряков.Отправили пятьдесят молодых дворян в Венецию,Англию,Голландию учиться мореплаванию и кораблестроению.Но чтобы судить о познаниях своих подданных,царь должен был сам учиться,чтобы действовать против лени и русских предрассудков.
В 1697 году адмирал Лефорт,генерал Головин и думный дьяк Воз-ницын отправились в западные страны в качестве «великих цар-ских послов».Свита их состояла из двухсот семидесяти человек—молодых дворян,солдат,переводчиков,купцов и шутов.В свите на-ходился молодой человек,называвший себя Петром Михайловым. Софья Шарлотта ганноверская,впоследствие прусская королева, оставила любопытные сведения о царе,которому было тогда 27 лет.Он удивил её живостью ума,быстротою и остротой ответов,но также и грубостью манер,неумением держать себя за столом,дикою робостью дурно воспитанного ребёнка,гримасами и ужасным нер вным подергиванием,которое иногда искажало его лицо.»Он дол-жен быть очень добр и очень зол.Если б он получил лучшее воспи-тание,то был бы совершенным человеком»—говорила молодая курфюрстина.Царская свита была не менее удивительна: москови-ты танцевали с придворными дамами и приняли китовый ус в их корсетах за их кости.»У этих немок чертовски твёрдые кости»—говорил царь.В Кенигсберге прусский полковник Штернфельд под-нёс «Петру Михайлову» патент на звание магистра артеллерии.
Пётр оставил посольство и выехал в Голландию в Саардам. Посе-лился у кузнеца,приобрёл полный комплект голландского плотника и записался работником на верфь.Сторговал шлюпку,купил её и распил с продавцами традиционную кружку пива.Посетил лесопи льню,мануфактуры,канатные заводы и всюду работал.В Саардаме он пробыл недолго,не более недели.
В Амстердаме его выходки не менее поразили.Он посещал анато-мические театры,входил запросто к частным лицам,входил в лав-ки,смотрел на выдергивание зубов.Он был недоволен тем,что в Голландии кораблестроение было эмпирическим и поехал на че-тыре месяца в Англию.По возвращению в Голландию был застиг-нут в Северном море жестоким штормом и все повторял:»Не может царь погибнуть в море».Пётр беседовал с Вильгельмом 3.Не посе-тил Францию.Людовик 14 учтиво отклонил его от этого.В Версале сердились на него за союз с императором и за войну с Турцией.В Вене Пётр изучал военное дело и отклонил Леопольда от мирного договора с Турцией.Он готовился выехать в Венецию,когда полу-чил неприятные известия из Москвы.
Правление Софьи в исторической литературе Страны Советов отображено совершенно неправильно.Об этом можно судить по высказыванию виднейшего сподвижника Петра князя Б.И.Кураки на:»Правление царевны Софьи началось со всякой прилежностью и правосудием и к удовольствию народному,так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было.И всё госу-дарство пришло во время её правления через семь лет в цвет ве-ликого богатства,также умножились коммерции и ремесла,и науки почали быть латынского и греческого языку...и торжествовала то-гда вольность народная.Великого ума и самых нежных проницате льств,больше мужеска ума исполненная дева».
Петра в принципе не рассматривали в роли царя.Никто не предпо-лагал,что Фёдор умрёт молодым,да и Иван был старшим.Однако клан Нарышкиных устроил переворот.В числе их сторонников ока-зался и патриарх Иоаким.Они при помощи стрельцов хотели про-возгласить Петра царём,но Софья подняла стрелецкие полки и до-билась,чтобы Ивана признали первым царём,а Петра—вторым. Однако мать Петра Наталья Нарышкина в 1689 году устроила вто-рой переворот и свергла Софью.Именно она и взяла власть в свои руки и поощряла пьянство Петра и гульбу в Немецкой слободе, лишь бы он держался подальше от  трона.После её смерти в 1694 году он становится царём.
Много общавшийся с Петром в Англии епископ Солсбери Джилберт Бернет писал:»Он человек очень горячего и вспыльчивого нрава, наделённый крайне грубыми страстями.Природную свою горяч-ность он усугублял тем,что в больших дозах пил бренди,который собственноручно и с усердием очищал.Он подвержен конвульсиям во всём теле,и похоже,что они сказываются и на его голове. Не-достаток рассудительности и непостоянство характера слишком часто и заметно проявляются у него».
Во время посещения анатомического театра,двум спутникам Петра стало плохо и царь велел им наклониться и рвать тело мертвеца зубами.Они отказались и он приказал заковать их в кандалы и про-сил голландское правительство предоставить ему плаху и палача. Когда ему отказали он потребовал отправить их в ссылку и один из них оказался на Яве,а другой в Суринаме.В Англии Пётр не выле-зал из кабаков вместе с известной английской актрисой .Английс кий монарх поселил Петра в поместье и через три месяца изумлён-ные хозяева обнаружили,что» полы и ковры в доме до того пере-мазаны чернилами и засалены,что надо их менять.Из голландских печей вынуты изразцы,из дверей выломаны медные замки,краска на дверях попорчена и изгажена.Окна перебиты,а более пятидесяти стульев просто исчезли,возможно в печках.Перины простыни и по логи над кроватями изодраны так,будто их терзали дикие звери. Двадцать картин и портретов продырявлены;они судя по всему служили мишенями для стрельбы.От сада ничего не осталось.Лу-жайку так вытоптали и разворотили,будто по ней маршировал це-лый полк в железных сапогах.Восхитительную живую изгородь длиной в четыреста футов,высотой девять и шириной пять срав-няли с землёй.Лужайка,посыпанные гравием дорожки,кусты, дере-вья—всё погибло.Соседи рассказывали,что русские нашли три тачки и придумали игру:одного человека,иногда самого царя, са-жали в тачку,а другой,разогнавшись катил его прямо на изгородь».
Первые реформы Петра создали ему множество врагов.Попы уже говорили о пришествии антихриста.Возмущались гонением на бо-роды,раскольники за торговлю табаком.Астраханские раскольники и стрельцы говорили,что из-за границы в 1705 году вернулся не настоящий царь,а настоящий прикован к столбу в Стекольном. Ко-гда стрельцы назначенные в Азов начали роптать их перевели на польскую границу,но и там начался мятеж.Генералы Шеин и Гор-дон с регулярными войсками вышли навстречу стрельцам, сош лись с ними на берегу Истры и поначалу уговорили их вернуться, но те говорили:»Погубили многих из нас под Азовом,по совету Ле-форта,немца-еретика,посылали в походы по жгучим пескам и кор-мили только испорченным мясом,изнуряли землянными работами, посылали в дальние гарнизоны,в Москве происходят страшные дела,иноземцы ввели обычай брадобрития и курения табаку, гово-рят,будто эти немцы хотят овладеть городом».Несколько пушеч-ных выстрелов рассеяли мятежников.Многие были схвачены, на-чались допросы и пытки.Сто тридцать человек были повешены, остальные рассажены по тюрьмам.Пётр вернувшись из Вены на-шёл,что его генералы поступили мягко.К тому же он был зол,что его остановили на пути в Венецию.Он приказал,чтобы 26 августа все дворяне обрились и собственноручно брил важнейших вель-мож.Кто не хотел обриваться были выведены на Красную пло-щадь, где стояли виселицы.Патриарх Адриан с чудотворной иконой Богоматери молил его за виновных.30 октября первая партия в 230 человек была повешена.Австрийский агент Иоанн Георг Корб, как очевидец описывал:»головы пяти мятежникам были отрублены благороднейшей рукой России».Казни продолжались семь дней: казнены тысяча человек.Запрещено было убирать трупы казнён-ных и в течение пяти месяцев трупы висели на зубцах Кремлёвской стены или на московских улицах.Софья и первая жена Петра Евдокия Лопухина заключены в монастырь.
Петра сильно волновала Украина.Украинские и донские казаки соз-дали обеих Лжедимитриев,из среды донцов вышел Разин.Между войском и оседлым населением Украины существовало несогла-сие.Гетьман постоянно мечтал о независимости,войсковые офице-ры не хотели отдавать отчёт в управлении,само войско желало жить на счёт страны,не работая и не платя налогов,применяя к себе традиции прежних панов,но поселенцы,создавшие земледелие в стране,горожане,боявшиеся ежеминутно лишиться плодов своего труда,всё мирное и трудолюбивое население мечтало об избавле-нии их от буйной олигархии.После измены Мазепы в Полтавской битве,Меньшиков взял приступов Батурин—столицу казацкого вой ска и Украина стала зависимою от Москвы.Запорожцы пересели-лись в Крым.С тех пор в стране не существовало силы,которая мог ла воспрепятствовать царю.
Польский король Август Саксонский предложил Петру в союзе с Польшей и Данией напасть на Швецию.Пётр с восторгом принял предложение.Шведы осадили Копенгаген и принудили датского ко-роля подписать Травендальский мирный договор.Польский король при приближении шведов снял осаду Риги и ушёл в Польшу. Карл 12 обратился против русских.Русское войско состояло из регуляр-ных полков,стрельцов,казаков и боярских детей.Царь уехал, чтобы ускорить прибытие подкрепления.Войсками командовал генерал немецкого императора герцог де Кроа.В тылу русских войск, осаж-давших Нарву,протекала Нарова.Линия  укрепения растянулась на семь вёрст,так что солдаты стояли в одну шеренгу. 19(30) ноября 1700 года началась битва кононадой.У шведов было 8 тысяч 430 человек,у русских—63 тысячи 500,из которых только 40 тысяч учавствовало в сражении.Шведы пользуясь сильным снегопа-дом,в котором на расстоянии 20 шагов не было видно ничего, по-дошли незаметно к русским укреплениям.Русскими овладела пани-ка,они кричали,что немцы предали их и начали избивать немецких офицеров.Герцог де Кроа и его штаб,спасаясь от собственных войск сдались в плен.Шереметьев ,начальник конницы,бросился переплавляться через Нарову и потерял  тысячу человек. Долгору-кий,Головин,Бутурлин и грузинский царевич Александр вступили в переговоры и получили разрешение отступить с оружием,за исклю чением пушек.Чтобы ускорить отступление русских войск,шведы сами построили мост через Нарову.Карл 12 разрешил отступление русских войск не из-за благотворительности,а  благоразумием. Шведский генерал Вреде писал:»Если бы русский военноначальник Вейде,имевший под ружьём 6 тысяч человек,решился атаковать нас,то мы,конечно,погибли бы.Мы были истощены,не знали отдыха и не принимали пищи в течении нескольких дней.Наши сол даты до того опьянели от вина,найденного в русском лагере,что мы не могли привести их в порядок».
Примерами жестокого наказания Пётр устрашил население Рос-сии,из церковных колоколов отлил триста пушек,учредил десять новых полков,по тысяче человек,послал 250 мальчиков в военные школы.В следующем году Шереметьев напал при Эрестфере в Ли-вонии на шведского генерала Шлиппенбаха.Русские были втрое многочисленнее,но и в этом случае победа много значила.В том же году царская флотилия отбила нападение семи шведских кораблей. В 1702 году Шереметьев снова разбил Шлиппенбаха при Гиммель сдорфе.Пётр взял Нотебург,древний новгородский Орешек и назвал его Шлиссельбургом.Близь устья Невы существовала шведская крепость Ниеншанц,Пётр взял её и срыл,а на соседнем острове основал крепость,которая положила начало Питербургу. Островок Кроншлот переименовал в Крондштат и перегородил шведам доступ с моря.Началось завоевание Ливонии и Эстляндии, сопровождавшееся неслыханными жестокостями.Шереметьев по-щадил только Ригу,Пернов и Ревель.Остальное всё было превра-щено в пустыню.Казаки,калмыки,башкиры и татары не знали что делать с пленниками.Одни запорожцы увели за неделю на низовья Днепра   4 тысячи мужчин,женщин и детей.Мятеж стрельцов в Аст-рахани заставил Петра бросить туда войска и временно русская армия в Литве попала в затруднительное положение.Русская армия отошла к Киеву.
Направляясь от Немана через минские леса,в которых шведы дол жны были прорубать себе дорогу,Карл достиг Березины и пере-правился с корпусом в 3 тысячи человек.При Головчине он встре-тил 20 тысяч русских и атаковал их.Русские отступили только по-сле седьмой атаки,которую вел сам король.От Днепра Карл шёл к Могилёву,а потом вверх по реке к Мстиславлю и при селе Добром, лежащем на юг от Смоленска встретил 10 тысяч русских и 6 тысяч калмыков.Он напал на них,в этом сражении были убиты два его адьютанта,под ним убили лошадь и сам он чудом спасся от смер-ти,но собственноручно поразил 12 врагов.Карл соблазнился обе-щанием Мазепы дать ему казаков и надеждою на обильное продо-вольствие в южных областях.Он повернул на Украину и не стал ждать Левенгаупта,идущего с 18 тысячами солдат из Польши.Пётр напал на Левенгаупта и после трёх дней боёв разбил его.К Карлу пришли жалкие остатки.Карл остановился под Полтавой и для раз-влечения решил напасть на неё.Его военноначальники доказывали бесполезность этого мероприятия(Гилленкрок,Пипер).Карл был непреклонен.Прибывший Меньшиков оказал помощь гарнизону и провёл сильную атаку.4(15) июня 1709 года царь привёл 60 тысяч войска и в одну ночь воздвиг землянные укрепления.Карл имел только 29 тысяч человек,голодных,раздетых,страдающих от жа-ры,истощенных лишениями.У шведов было 4 пушки,у царя—72.К тому же при ночной вылазке Карл был ранен и во время битвы 27(8)июня его носили на носилках.Шведы повели атаку и видели в победе единственное средство покончить с мучениями.Отряд Крей ца заблудился и не пришёл в предназначенное место,чтобы уда-рить во фланг.Превосходство в артиллерии сказалось быстро. Шведы атакованные  с фронта Петром и с тыла Меньшиковым  по-бежали.Карл с Мазепой и Понятковским бежали через Борисов в Очаков.
Пётр в этой битве применил новинку.Позади своих войск устроил заградительные отряды и приказал расстреливать бегущих.В битве учавствовало около 20 тысяч солдат,а остальные стояли в заград-отрядах.Длилась Полтавская битва всего два часа.Собственно и флота никакого у Петра не было.Были построеные на живую нитку корабли,которые быстро выходили из строя и только при Екатери-не 2 был создан российский флот.   
Если говорить о реформах Петра,то все они были подготовлены реформами Алексея,а также Борисом Годуновым и первыми Рома-новыми.При них Россия становилась доступной иностранцам.Пётр насильно увлекал нацию на путь как он думал своих реформ.На каждой странице его указов встречаются угрозы телесного наказа-ния или смертной казни.
Власть правительства должна была возрастать,не утратив нисколь ко своей силы.Царь оставался таким же самодержцем,как был Иван Грозный,но для исполнения своей воли имел более совер-шенные способы и агентов,подчинённых дисциплине и употреби-тельным на Западе правилам.
Пётр готовился представить иллюзию цивилизованного государ-ства,в то время как Россия оставалась ещё на уровне 11 века в по-литическом и социальном уровне.
Для насаждения в России европейской цивилизации до мельчай-ших её подробностей Пётр должен был заимствовать всё у ино-странцев,не всегда имея время для критической оценки.
Самым многочисленным классом,на который преимущественно ложилось бремя государственных тягот,который жертвовал своим потом и кровью для возрождения империи,был класс земледель-цев.Он подразделялся на однородцев,свободных и даже благо-родных по происхождению крестьян;половников,сохранивших личную свободу и обрабатывающих дворянские земли,получая за это в виде платы половину продуктов; дворцовых, монастырских, государственных и помещичьих крестьян,прикреплённых к зем-ле,на которой были поселены.В своих указах Пётр не делал между ними различия и ,обложив всех земледельцев подушною податью, запретил им переход от одного помещика к другому,что равнялось закреплению.Причины,побудившие Годунова начать закрепление были совершенно другого рода.Пётр запретил продавать крестьян отдельно,т.е. можно было ,но только целыми семьями.
Городские жители были разделены на три разряда: банкиры, хозяе ва мануфактур,крупные торговцы,врачи,аптекари, капиталисты, торговые гости,ювелирные мастера и живописцы—к первому раз-ряду;мелкие торговцы и мастера—ко второму и чернорабочие и ремесленники—к третьему.
Иностранцы получили право беспрепятственно заниматься тор-говлей и промышленностью,приобретать недвижимость,вступать в брак с русскими,поступать на государственную службу,отправлять своё богослужение и выезжать свободно из России,отдавая деся-тую часть своего имения.
Русское дворянство приняло характер служилого. Всякий, посту-пающий на службу делался дворянином.
Ассамблеи были жалким подражанием Версальским вечерам.На ассамблеях мужчины позволяли себе курить в присуствии женщин. Последние разрядившись и чопорно сидя в отдалении от мужчин, безмолвно осматривали одна другую.Благородные кавалеры часто напивались допьяна и относились домой не менее пьяными слуга ми.Сам Пётр установил,чтобы провинившийся в нарушении правил благоприличия выпивал в наказание кубок большого орла.Желая доставить развлечения новому обществу и оживить свою столицу он устраивал маскарады,кавалькады из переодетых кавалеров и дам,праздники дураков,великий конклав под председательством князь-папы,окружённого мертвецки пьяными кардиналами.Он за-претил употреблять унизительные имена и падать ниц перед ца-рём.Он дубинкой укоренял в дворянах чувства человеческого и собственного достоинства.
Пётр жестоко преследовал казнокрадство,пример которому пода-вали все,начиная с Меньшикова.Новые требования вызвали бунт в Астрахани.Правитель города был осуждён на растерзание свинья-ми,Гагарин и Лопухин обезглавлены.Шафиров был помилован на эшафоте.Жертвами казнокрадства были преимущественно рекру-ты:несчастные,отторгнутые от семейств,закованные к цепи, са-жаемые в тюрьмы по прибытии на место отдыха,питаемые корень-ями,водимые в леса,на пастбище,умирали целыми сотнями до прибытия в полк.
Нищие кишели,зажиточные граждане не стыдились протягивать руку или посылать детей на улицу просить милостыню.
Он учредил Преображенский приказ или Тайную канцелярию, кото-рая оставила по себе страшное воспоминание.По крику»слово и дело» схватывали обвинителя и обвиняемого,отводили их для до-проса в приказ,откуда обвиняемый редко выходил оправданным. Прибегал Пётр и к другим мерам,часто уменьшал наполовину жало вание чиновникам.Раскольники были обложены двойной податью. Обложили пошлинами бани,мельницы,пчеловодство.Приказал от-бирать у торговцев все дубовые гробы.
Основав Петербург Пётр хотел закрыть Архангельский порт и за-претил привозить товары в Двинскую гавань.Проект его встретил сильную оппозицию.Апраксин убеждал его,что эта мера погубит русскую торговлю.Голландские купцы предоставили данные о своих убытках,вследствие необходимости бросить торговые заве-дения в Архангельске.Они говорили,что для плавания по Балтий-скому морю потребует строительства кораблей новой конструкции и что вследствие Северной войны купеческие судна нуждаются в военном прикрытии.Пётр уступил и разрешил торговать в Архан-гельске,но увеличил таможенные пошлины в Архангельске.
Основал в 1703 году новую крепость Петропавловскую на Энисари или Заячьем острове и поселил в ней регулярных солдат, казаков, татар,калмыков,карелов,всего более 40 тысяч человек.Не было инструментов для работ:копали землю палками или руками и отно-сили её в полах кафтанов.Спать приходилось под открытым небом среди болот,часто бывал недостаток в съестных припасов,народ умирал во множестве.
В 1717 году Пётр посетил регента и короля в Париже.Взял Людови-ка 15 на руки,к величайшему удивлению придворных и написал своей жене Екатерине:»Маленький король только на два пальца выше нашего карлика Луки;он отличается осанкой и лицом и до-вольно разумен для своих лет».Пётр не посетил принцев крови,а заходил в лавки тележников и золотых дел мастеров.Отведал пи-щу инвалидов,пил за их здоровье,хлопал по плечам и обращался как с товарищами.Его внимание было привлечено гобеленами, об-серваторией,королевским садом,коллекцией рельефных планов крепостей.На монетном дворе выбили в его присуствии медаль с его портретом.Он был на заседании Академии наук,которая избрала его в свои члены.Он собственноручно исправил предоставленную ему карту России.Относительно главного дела,побудившего его к этому путешествию,он не достиг полного удовлетворения.Пётр искал союза против Георга 1,но в то время союз с Англией был основанием французской политики.
Россия при Петре задыхалась и надрывалась в непрерывной ли-хорадочной деятельности.Рука Петра была тяжела,казалось посох Иоанна Грозного перешёл к нему.Он насиловал людей,вещи, при-роду,время.Окончательное мнение о нём довольно противоречиво и историки колебляться в определении его фигуры.
Россия до Петра не представляла собой страну,не знавшую зако-нов.Эти законы хоть и уступали западноевропейским,но не намно-го.Пётр же ликвидировал старую систему законодательства и пе-ревёл страну на царские указы.Это напоминало большевистский период троек и чрезвычайщины.Для борьбы с казнокрадством он создал фискальную систему и признал её официальной государст-венной службой.Доносительство стало профессией.Естественно , фискалы приносили какую-то пользу,вскрывая злоумышления ад-министрации на местах,но сама эта организация создавала множе-ство возможностей для злоупотреблений.В случае правильности доноса половина конфискованного шла в пользу фискала,а если донос оказывался ложным,то его в вину фискалу не ставили.
Для проведения реформ не хватало грамотных людей. Провинци-альное начальство отнимало друг у друга грамотеев.Кроме того Пётр не платил жалование приказным людям.Архангельские при-казные люди жаловались в 1720 году,что им не платили жалования с 1717 года.Крестьяне видя жалкое положение чиновников сами приносили им пропитание по своим возможностям.
Пётр и не пытался заимствовать на Западе культуру.Историк Ве-бер,которого русские историки называли умнейшим наблюдателем петровских времён,прямо писал,что получившие за границей обра-зование дворяне показывали только несносное чванство,потому что усвоили только внешний лоск,душевные же качества у них ос-тались такими же как и в старину.Но душевные качества Петра со-вершенно не интерисовали.Пётр направил свою деятельность на то,чтобы воспитать подданного с деловой сметкой свободного че-ловека и психологией раба.
Учеников бросали на произвол судьбы,надеясь,что они сами вы-карабкаются.Даже в султанской Турции за двести лет до Петра, за-бирая мальчиков из христианских семей,обязательно выясняли их способности и склонности.О том,как происходил отбор при Петре рассказывает В.В.Головин,один из посланных зв границу:»В мае 1712 года все малолетние дворяне были вызваны в Петербург.Был нам всем смотр,а смотрел сам его царское величество и изволил определить нас по разбору на трое:первые,которые летами по-старше—в службу в солдаты,середние—за море,в Голландию,для морской навигационной науки,а самых малолетних—в город Ре-вель,в науку».Обучение тех,кого направили в Испанию в науку вы-глядело так:ученики,не знавшие ни единого слова по-испански, ча-сами слушали ученого преподавателя,на своём родном языке объ-яснявшего непонятную юнцам премудрость.Так же обстояло дело и в остальных странах.При этом ученикам годами не высылали де-нег на содержание.Спустя десятилетия после смерти Петра обра-зование,якобы поднятое царём-реформатором на недосягаемую высоту,оставалось в самом жалком состоянии.
Во времена Петра русская православная церковь переживала тя-жёлый кризис.Церковь,как носительница нравственных начал в жизни государства,перестала существовать,не в состоянии под-держивать себя и своё достоинство.Причина лежала на поверхно-сти,её видели в деятельности Никона,приведшей к расколу.»Из русского церковного общества петровских времён осталось при старых обрядах,следовательно,вне влияния господствующей церк ви,очень большое сравнительно количество людей,и это были как раз те,которые по складу своего ума и натуры жили деятельной религиозной жизнью,любили мыслить и спорить на религиозные темы,посещали храмы,знали круг церковного пения и твёрдо дер-жались за церковные обряды и обычаи,какими они хранились древнерусской церковью,не допуская никакой возможности пере-мен в них...в массе русских людей они были по-своему передовые люди,охранители благочестия,жившие живой религиозной мыс-лью.Этим людям нельзя было приказать с уверенностью в их по-виновении верить так,а не этак,молиться вот так,а не иначе,как это можно было делать по отношению к безразлично-суеверной мас-се,утопавшей в полном невежестве и совершенно не поднимавших ся до вопросов личного нравственного совершенствования во имя религиозных побуждений».
В отношении к религии Пётр по своему всегдашнему обыкнове-нию,страдал шизофренической раздвоённостью теории и практи-ки,слов и дел.На словах он показывал себя ревнителем правосла-вия—и преспокойно принимал в Англии причастие по англиканско му образцу,а в Германии перед памятником Лютеру произнёс хва-лебную речь в честь «сего великого пастыря»Когда случайно про-изошло какое-то промедление при пострижении в монахини царицы Евдокии,Пётр так рассердился на патриарха Адриана,что тот, всерьёз опасаясь за свою жизнь,свалил вину на архимандрита и четырёх священников—все пятеро были отправлены в Преобра-женский приказ.Во время стрелецких казней патриарх,по стародав-нему обычаю,возглавил двинувшийся в Преображенское крёстный ход,Пётр орал на главу православной церкви,как капрал на ново-бранца.Всем предписывалось регулярно посещать церкви и испо-ведоваться—под угрозой крупного штрафа.Священнику предписы-валось под страхом смертной казни немедленно доносить по на-чальству о тех,кто на исповеди признался в злоумышлениях, при-частности к бунту.
В знаменитом «Духовном регламенте» Петра говорилось:»Весьма монахам праздными быть да не допускают настоятели,избирая всегда дело некое.А добро бы в монастырях завести художества, например,дело столярное».Пётр запретил монахам держать в кельях бумагу и чернила.Пётр быстро эту идею распространил на всё население.Вышел указ,предписывающий выявлять и сдавать начальству всех тех,кто запёршись пишет:»О донесении на тех,кто запёршись пишет,кроме учителей церковных,и о наказании тем,кто знал,кто запёршись пишет,и о том не донесли».               

После расчёта и получения трудовой книжки я приехал в Донецк и пришёл на приём к генеральному директору комбината «Донецк уголь» Илюшенко Валентину Григорьевичу.Я знал его давно,когда он ещё работал главным технологом на шахте»Октябрьская»,затем главным инженером на шахте им.Засядько.Рассказал ему всё и по-просил устроить на работу,чтобы я потом получил квартиру в До-нецке.Я не обольщался.Одно дело когда он работал на шахте и со-всем другое ,когда он стал Генеральным директором.Он направил меня на шахту»Лидиевскую»,расположенную на Рутченково.
Директор Винник принял меня  равнодушно и направил начальни-ком добычного участка.Начал принимать дела и вскоре узнал,что это самый сложный участок на шахте.Горно-геологические условия не позволяли применять высокоэффективную технику.В лаве ра-ботал старый комбайн»Донбасс» и скрепковый транспортёр. Уча-сток не выполнял план,люди были разболтаны и сюда направляли провинившихся с других участков.Делать было нечего и я начал работать.
Сменил горных мастеров,назначил другого бригадира,стал требо-вать конкретных отчётов у горных мастеров и по два раза в сутки опускался в шахту.Жить мне было негде и я на первых порах ездил домой.Раньше 11 часов вечера я не освобождался и домой приез-жал к часу ночи,а в шесть утра надо было быть на первом наряде. Через месяц я понял,что не выдержу такую нагрузку и стал ноче-вать в технической бане.Условия для нормального сна там естест-венно не было,но я хоть высыпался и не приезжал на наряд с крас ными от недосыпания глазами.Участок по-прежнему не выполнял план,но сдвиги наметились.Ещё два месяца ушло на приведение в порядок штреков,ужесточение дисциплины.Немаловажно было и то,что я на шахте был чужой.Выбивать необходимое оборудование для участка,а особенно,крепёжный материал было трудно.За по-мощью к директору я не обращался.Он считал меня ставленником Ильюшенко и редко спрашивал о моих проблемах.На планёрках я затрагивал вопросы производства,но видел,что он не сочувствует моему положению:участок трудный,я человек новый, бездомный, питаюсь как попало.
И всё же мы начали выполнять план.С трудом,с неимоверными усилиями,но выполнили план месяца.На следующий месяц тоже выполнили план и я решил поговорить с директором о получении квартиры.Месяцев пять я почти не жил с семьёй.Редкие приезды не могли повлиять на воспитание сына.А у Владика начинался пе-реходной,трудный возраст.Жена жаловалась на грубость, непо-слушание и поэтому я начал трудный разговор с директором. Кон-кретно он мне ничего не пообещал,хотя я и знал,что к Новому году они сдают в эксплуатацию жилой дом.Жить у брата я не мог,потому что у него в двухкомнатной квартире жил с женой его сын и ребё-нок.У других моих родственников положение было такое же. Не-сколько раз ночевал у своих друзей,но это не решало проблемы.К тому же наступала зима с её гололёдами и домой каждый день ез-дить было вообще опасно.Я продолжал жить в технической бане,а на шахте не было даже общежития.От такой жизни я похудел так, что друзья меня не узнавали.А потом и вообще случилось несча-стье.
В ноябре,на праздновании годовщины Октябрьской революции шахта не работала и перед длительной остановкой начальник уча-стка обязан закрыт лаву,т.е. проверить её надёжность перед оста-новкой,соблюдение ПБ и убедиться ,что в лаве не осталось людей. Я поехал к концу третьей смены,пробыл до утра с четвёртой сме-ной и самым последним пошёл к стволу.Когда я пришёл на ствол, чтобы выехать на поверхность,в околоствольном дворе тоже ве-лись приготовительные работы и ствол был занят.На поверхности был мороз и холодный вохдух поступал в шахту.Спрятаться от пронзительной,сильной вентиляции на стволе негде и я,со мной находились ещё несколько начальников участков,сильно просту-дил лимфоузлы.Когда мы выехали на поверхность температура поднялась до 38 градусов.Отчитавшись перед главным инженером я уехал домой.Праздники провёл в постели ,а 9-го ноября был на шахте.
Первые дни чувствовал себя почти нормально,но в шахту спус-каться не мог,а через неделю всё переменилось и я весь горел,как в огне.Позвонил друзьям из травматологии и поехал в больницу. Вместе с Голосовым снова приехали в челюстно-лицевую поли-клинику и лёг на стационарное лечение.Доцент,который меня кури-ровал,после того как температура спала направил меня на анализы в онкологический центр.Он подозревал или просто хотел удосто-вериться,что у меня не рак.Анализы показали,что у меня нет злока-чественной опухоли  и он стал готовить меня к операции.На время моей операции Вера с Владиком приезали в Донецк и остановились у моей тёщи.Операция прошла благополучно и мне удалили лимфоузел с одной,левой стороны.Чтобы делать операцию на дру гой стороне нужен был недельный перерыв.До следующей опера-ции я жил у тёщи.
В начале декабря 1987 года я снова был в больнице.Вторая опера-ция прошла не так гладко.Сначала опишу так ,как я видел,а потом то,что мне рассказали.Меня подготовили к операции,положили на операционный стол и под общим наркозом начали делать опера-цию.Последнее,что я помнил,это голос доцента,который успокаи-вающими словами старался вселить в меня спокойствие.Очнулся на кровате в палате.Возле меня сидела санитарка и когда я попро-сил пить,радостно вскрикнула и побежала за моим доцентом.Судя по темноте за окном была ночь.Прибежал мой лечащий врач, ко-нечно с бутылкой воды и пока я утолял жажду,поправлял про-стынь,взбивал подушку,вообщем вёл себя не совсем обычно.
• Ну,ты нас и напугал,--сказал он,когда я напился.Чувствовал я себя неважно и хотел снова заснуть.В теле была какая-то слабость,я не смог перебороть себя и невежливо отвернулся и заснул.Утром проснулся и вновь увидел возле себя лечащего врача.Он как будто и не было нескольких часов перерыва,снова сказал:
• Ну,ты и напугал нас.—Я был в состоянии выслушать,тем более,что с врачом мы были хорошо знакомы через Сашу.Я извинился за не-вежливое поведение,но он только отмахнулся рукой.—Ты зна-ешь,что был в клинической смерти?Хотя,что я говорю.Это просто от волнения.Я начал делать операцию,всё шло нормально и вдруг начало падать давление.Почему?Никто не мог сказать отче-го.Подключили тебя на автоматику и надо было срочно вливать кровь и тут произошёл конфуз.Мы не знали какая у тебя группа крови.Ох и врезал я старшей сестре.Это она сидела возле твоей постели три дня.Да три дня ты был в беспамятстве.Приходила же-на с сыном,но мы ничего не могли сказать ей.Короче,взяли анализ крови,определили группу и влили кровь. Хорошо,что так закончи-лось.Ты не сердись на нас.Ошибка конечно,да что я говорю—преступление,наше,но ведь всё закончилось благополучно.Теперь всё в порядке и пойдёт на поправку.
Как я мог рассердиться на них?Я хорошо был знаком с врачами и знал,что в их практике случается и не такое.Вечером наведались друзья из травматологии,потом пришла Вера с Владиком. Медлен-но,но уверенно приходил в себя,но в больнице пришлось проле-жать долго.Выписали перед самым Новым годом и ещё месяц я ле чился амбулаторно.Лечащий врач и слышать не хотел о возвраще-нии на работу.
Новый год провёл в семье.На работу вышел только в средине ян-варя 1988 года.Меня вызвал директор,на участке работал новый начальник и он предложил мне возглавить участок подготовитель-ных работ.Работа мне была знакома и я принял предложение.Чем ещё меня прельстило это предложение?Я мог ездить домой каж-дый день,потому что не надо было оставаться на ночные наряды,а утром я успевал приехать к первому наряду.Что и говорить, рабо-тоспособность моя увеличилась,настроение улучшилось и я не хо-дил вечно помятый и невыспавшийся.Пока принимал участок, зна-комился с людьми,подошёл день моего рождения,а вместе с ним и переход на пенсию.Отдел кадров начал оформлять пенсионные документы и я сразу почувствовал изменение отношения к себе.Я никого не осуждаю,так и должно быть:человек переходит на пен-сию,значит перспективы у него нет,а дорогу молодым надо давать. Примерно ещё месяц я работал,вникая во все детали производства и вновь напомнил директору о предоставлении мне жилплощади.В этот раз он мне ответил вполне откровенно,что квартиры я не по-лучу.
В это время на шахту приехал Балашов Игорь Борисович, рабо-тающий в Минугля СССР в отделе перспективного развития.Мы хо-рошо знали друг друга,когда я приезжал в Москву он обещал мне золотые горы:и перевод в Министерство,и получение квартиры в Москве.Выпито с ним было немало,походов в рестораны тоже со-вершено немало,но не по поводу моего устройства,а по поводу снижения планов на шахты треста «Дзержинскуголь».И вот я встречаю его на шахте,он проходит мимо и не здоровается.Я уди-вился, но прошёл мимо и не оглянулся.Вечером,когда я садился в машину,он внезапно подошёл ко мне и стал оправдываться,что он не хотел показать нашего знакомства,но обязательно поговорит с директором о квартире для меня.Я поблагодарил и уехал до-мой.Через несколько дней Балашов уехал,а я зашёл к директору выяснить снова по квартире.Балашов и не думал говорить ему обо мне.
Уже в июне я договорился о встрече с Ильюшенко.Он пригласил меня придти в комбинат вечером,когда никого не было и он был свободен.Пришёл.Он принял меня по-дружески.Поговорили о раз-ном,потом я задал вопрос о квартире.И снова препятствием стал мой пенсионный возраст.Я ни в чём не хочу упрекать Валентина Григорьевича,он по-честному сказал об этом,не скрывался за пус-топорожними фразами и мы расстались без всякой обиды с моей стороны.В дальнейшем я не раз общался с ним,по совершенно разным ,не касающихся моей работы, общежитейских вопросов и сохранил с ним дружеские отношения.
Само собой понятно,что к своей работе я стал относится более прохладно и это сразу сказалось на работе участка.Я подумывал о расчёте,но места новой работы ещё не подыскал.Я стал больше и чаще встречаться со своими друзьями в Донецке,заходил в боль-ницу,где мне вырезали лимфоузлы.Короче,стал потихоньку выпи-вать и на работу смотрел как на мешающую деталь.Понятно,что так продолжаться не могло и в июле я взял очередной отпуск и уехал домой.
У нас в городе к этому времени произошли немалые изменения. Ушёл с должности технического директора треста Небылица и воз-главил самую крупную шахту города им.Дзержинского.Стал пред-седателем горисполкома директор шахты им.Артема Дуденко Лео-нид Васильевич,с которым мы много лет дружили.И вот в средине июля я случайно встретился с Небылицей,разговорились и он предложил мне стать главным инженером у него на шахте.Это бы-ло заманчиво,но я был реалистом.Снова надо было бы встречать-ся с Генеральным директором,а я не хотел этого.Объяснил Небы-лице,тогда он предложил мне должность начальника участка,но я попросил его принять меня горным мастером на подготовительный участок и объяснил почему.В стране уже разворачивалось и ширилось кооперативное движение и я решил открыть кооператив по изготовлению технической документации и проектных работ для шахт.Небылица одобрил мою идею,тем более что изготовление проектной документации было поставлено в тресте очень слабо.И ещё я спросил его как отнесётся Генерал к тому,что он возмёт меня на работу.Небылица только махнул рукой и сказал,что Генерал ему не указ.Я уехал в Донецк,получил расчёт на шахте,зашёл попро-щаться к Ильюшенко и оформился на шахту им.Дзержинского гор-ным мастером.За время отпуска успел также оформить открытие кооператива и переговорить со специалистами о работе в коопера-тиве.Так закончилась моя эпопея временной работы в Донецке.В августе начал работать и мой кооператив.
10 мая. Война в Югославии продолжается и набирает обороты. Бомбят мосты,переправы и места предполагаемых стоянок танков. От этого больше всего страдает гражданское население.Россия по-прежнему игнорируется НАТО.К тому же один дурак (Ельцын) на-значил уполномоченным по урегулированию в Югославии другого дурака(Черномырдина).Тот полностью идёт на поводу у Запада,а ведь в России есть министр иностранных дел.Неужели он бы хуже справился с этой задачей,чем полуумок Черномырдин.Мир затаил-ся,что-то грядёт,но человечество не хочет замечать наступающих перемен.Американцы явно задумали построить мир по своему об-разу и подобию и это будет страшной карой. В связи с событиями в Югославии меня начал интерисовать вопрос:»Почему больше все-го в мире страдают страны,принявшие православие?».Вроде бы простой вопрос,но сразу на него не ответишь.Покопавшись в лите-ратуре и сказаниях и преданиях,начинаешь понимать всю слож-ность этого вопроса.Кроме того стараниями псевдонационалистов из истории были изъяты многие документы и саму историю стали представлять только в выгодном для них свете.Как обычно в гла-зах этих «историков» главным врагом был еврей.Характерна в этом смысле история хазар,принявших иудейство и оказавших большое влияние на зарождающееся русское государство.Однако официальная история вообще не упоминает о таком народе на тер-ритории России.Да и с крещением Руси возникает столько вопро-сов,а некоторые из них такие щекотливые,что только используя первоисточники можно докопаться до истины.Вот на эту тему я и хотел бы написать пару рассказов и чтобы ничего не упустить на-чал писать наброски.
Н А Б Р О С К И
По Геродоту народности населявшие нынешнюю территорию б.СССР подразделялись:
1.Скифы-земледельцы ,живущие по Днепру.
2.Скифы-кочевники,живущие на востоке от Днепра.
3Скифы царские,живущие возле Азовского моря и считающие прочие племена своими рабами.
Скифов причисляли к индоевропейской группе языков и считали близкими родственниками греков,потому между ними установи-лись хорошие отношения.Кроме скифов Геродот отмечает герман-ские и готские племена,славян,литовцев(это не нынешние ров,считая,что последние стали предками хазар.Финны составляли самое распространённое скифское племя.(Хотя Геродот никогда не существовал в античное время,я упоминаю его в связи с тем,что пишу о истории в представлении «горе-историков»,а рассказы хочу написать так,как представляю историю сам).
В IY веке готы основывают громадное государство в древней Ски-фии,но гунны под водительством Аттилы разрушают его и уходят на запад.На их место приходят авары,болгары,маджары и смеши-ваются с оставшимися племенами.Из этой смеси народов выделя-ются славяне,которые описаны императорами Византии Маврикием и Константином Порфирородным.(Славяне вообще-то по моему это семитский народ.Семит—это по-эллински «славный». Византийские цари и историки правильно перевели слово «семит» и назвали проживающих в бассейне Днепра славянами,т.е.славными)
Славяне -русы жили в бассейне Ильменя и западному берегу озера Пейпус,имели города Новгород,Псков и Изборск.Кривичи—по исто-кам Западной Двины и Днепра,вокруг Смоленска;полочане—по верхнему течению Западной Двины с городом Полоцк(известны ещё и как половцы):дреговичи—на восток от Западной Двины и верховья Днепра с городом Туров;радимичи—на Соже,притоке Днепра;вятичи—о верхнему течению Оки;древляне—в бассейне Припяти и владели городами Овруч и Коростень;северяне—между Десной и Днепром с городами Любечем,Черниговом и Переяслав-лем;поляне—по правому берегу Днепра,напротив северян,с горо-дом Киев;белые хорваты—между Днепром и Карпатами;тиверцы —по нижнему течению Днестра и Прута;волыняне и бужане—по Бугу и притоку Вислы.Это были народы,попавшие под власть русов-викингов,которые ассимилировались и стали называться славя-нами-русами.(Явное вранье).
На западе и севере они граничили с другими славянскими племе-нами чехов и ляхов,основу которых составили не подчинившиеся русам поляне,болгар,сербов и хорватов,сарбами.На юге граничи-лисо славянскими народностями хазар, печенегов,половцев  и та-тар,первоначально называвшихся тауросами.
В громадном Каспийском бассейне славяне-русы занимали малую площадь по истокам Волги и Оки,областей Западной Двины, верх-него течения Днепра,Ильменя и Днестра.Эту территорию они заня-ли к 9-му веку,после долгой войны на севере и востоке с летто-лит вой,финнами и турками.По Неману обитали жмудь и литва,на Нарве жили ятваги,на западном берегу Рижского залива у Балтийского моря—корсы,на левом берегу Западной Двины—семиганы,а на правом берегу—латгалы.
К финскому племени относились:ливы,чудь эстонская,давшая на-звание озеру Пейпус:Чудское озеро.Наровцы,воть,ингра или ижор-цы,саамы,мурома,которая поселилась на Оке,Москве и Клязьме, меря—по верзовьям Волги и зыряне,занявшие бассейн Печоры.
Хазары появились в степи во 2-м веке.К середине пятого века они освободились от власти гуннов.Это было воинственное племя.Они переняли у гуннов их изобретение:стремена для лошади,которое делало их конницу непобедимой из-за манёвренности в бою.Пока хазары не образовали своего государства они входили в состав Великого тюрского каганата.Ввиду того,что они были самой воин-ственной народностью в каганате,хазары подчинили себе другие народы и после 650 года образовали государство в Каспийском бассейне,а Каспийское море называлось Хазарским(Бахр-эль-Хазар).
Арабский путешественник ибн Федлан:»Хазарский царь(каган) име-ет большой город на реке Итиль:он состоит из трёх частей,на одной половине жили мусульмане,во второй половине христиане и иудаисты,а третью занимает царь.Во главе мусульман стоит один из пашей царя.Он мусульманин,все юридические дела правовер-ных,живущих в хазарском государстве,а также приехавших торгов-цев,рассматривает этот мусульманский муж и никто не мешается в его дела и он выносит судебные решения между ними.У христиан также есть верховный судья.Царь живёт вместе с князьями, крепо-стными и прислугой.Царь и большинство хазар исповедуют иуда-изм».(Так могли написать только в начале 10-го века,потому что иудаисты,мусульмане и православные были сектами христианст-ва,ещё не распавшееся на три религии).
В 833 году был построен Саркел(Белая Вежа) на Дону.Другим ха-зарским городом был Киев.После завоевания Киева русами в горо-де оставалась большая хазарская община.Через сто лет после за-воевания Киева,он больше не упоминается в списке хазарских го-родов.Описание хазар арабами:глаза у них голубые,цвет кожи бе-лый,волосы длинные и большей частью рыжие.Телом велики,а на-турой холодны.Арабский историограф Истахри:»Хазары не похожи на тюрков.Они двух видом:один кара-хазары—это до черноты за-горелые,а другие ак-хазары—белые и необычайно красивые.Тип причёски играл важную роль в культуре степных народов,как спо-соб национальной самоиндентификации.Хазары стригли волосы коротко или брили голову и оставляли пучок волос,который запле-тали в косу.
А вот как описывает император Византии Лев Дьякон Святослава: »Святослав был среднего роста,но крепкого телосложения,с широ-кой грудью,толстой шеей,голубыми глазами,густыми бровями, плоским носом,длинными усами,короткой бородой;на бритой его голове была оставлена прядь волос,заплетённая в косу,как при-знак его благородного происхождения.В одном ухе висела золотая серьга,украшенная рубином и двумя жемчужинами».Характерно,что портрет,описанный императором и портрет Святослава русских летописцев совершенно не похожи друг на друга.
Главным центром иудаизма в древней Руси был Киев.Евреи-хаза ры играли значительную роль в коммерческой и интеллектуальной жизни Киевской Руси.Даже один из епископов,пришедший из Нов-города,Лука Жидята был еврейского происхождения.Иудаизм имел сильное влияние на русских и епископы уделяли в своих пропове-дях слова о взаимосвязи иудаизма и христианства.Это говорит о том,что большинство жителей Киева и часть хазар,принявших иу-даизм,были славянами.Киевские иудеи говорили на славянском языке.Хазары-иудеи писали не по еврейски справа-налево,а как славяне слева-направо.Киевские князья именовались каганами,так же как и хазарские вожди.
О том,как Ольга приняла христианство рассказывает Нестор:Ольга отправилась в Константинополь к императору Константину Порфи-рородному,удивила его своей хитростью и твёрдостью и была крещена под именем Елены.Восприемником её стал сам импера-тор.В этом рассказе Нестора только один правдивый исторический факт:Ольга действительно приезжала в Цареград—остальное всё вымысел.
Приём Ольги в императорском дворце Константинополя подробно описан в Книге церемоний.Ни один византийский историк не упо-минает о крещении Ольги,а ведь Византия платила дань Киеву и такое событие не могло пройти незамеченным.Да и в самой Киев-ской Руси крещение Ольги осталось незамеченным и первые упо-минания о нём появляются в хрониках XI  и  XII веков.
О христианстве славяне в правление Ольги знали давно и некото-рые племена были христианами латынского толка.Христианство распространялось от одного племени к другому.Ещё в княжение Рюрика его воеводы Аскольд и Дир отправились в поход на Царь-град на двухстах ладьях.При подходе к городу русских воинов на море разразилась страшная буря,которая практически потопила все русские корабли.Вернувшаяся домой часть войска с Асколь-дом и Диром приписала эту природную стихию заступничеству Бо-га греков.Аскольд,объятый благоговейным страхом отправил по-слов в Константинополь просить крещения.Император Василий Македонянин прислал в Киев архиепископа.Именно поэтому Олег отправился в Киев,чтобы восстановить язычество и Аскольд пал от его руки.Он был первым русским христианским князем (кага ном). Даже из легенд видно,что Ольга не была первой христианкой на Руси.
При императоре Льве IY числится в списках византийских епархий русское епископство,метрополией которого был несомненно Киев.В том,что христианство было латынского толка убеждают три факта:Константин,рукоположенный римским папой и принявший имя Кирилл,был христианином латынского толка;при заключении договоров между Львом 4 и Олегом,русские клялись мечами, Пе-руном и Волосом,а император именем римского папы;договор в Киеве с греками дружина Игоря скрепляла по старому обычаю, от-правившись на холм к Перуну,а христианская часть дружины в церкви святого Илии,устроенной латынянами,положив руку на Евангелие.Следовательно можно заключить,что ещё при Игоре в Киеве существовала христианская община,правда небольшая. Не-сомненно,что и греки и латыняне проявляли повышенную заинте-рисованность в привлечении княжеского двора на свою сторону.
Ольга крестила Святослава тоже по латынскому толку и его сына Ярополка.Ярополк был более прилежным христианином,так как Святослав проводил всё время в походам,то его вера была двоя-кой:язычечкая и христианская.В городе ещё не было сильного влечения к христианству,дружина была ,в основном,языческая и религия князя не могла оказать на них большого влияния.
Поход Олега на Киев и был продиктован тем,что Аскольд обратил-ся в другую веру и мог заключить мирный договор с Византией. Олег умертвил Аскольда и напал на кривичей,мерю,древлян, севе-рян,полян,радимичей.В это время племена венгров направлялись в Паннонию,перебрались через Днепр и под Киевом нанесли пора-жение Олегу.Русские летописи об этом молчат,но западные источ-ники подтверждают этот факт.Странным кажется и поход Олега на Царьград,когда он якобы прибил щит на Золотые ворота.Ни грече-ские,ни франкские,ни венецианские летописи не упоминают об этом походе,а ведь греческие летописцы были очень пунктуальны на этот счёт.
Армянские летописцы упоминают хазар ещё во в 2 веке.Хроника Приска свидетельствует,что хазары приблизительно в 5 веке ос-вободились от гуннов.Хазары образовали государство,которое из-вестно как Великий тюрский каганат,просуществовавший около ста лет(550-650гг.),где они были основным этносом.Хазары были са-мой воинственной народностью этого государства и после заката тюрского государства образовали на Северном Кавказе своё соб-ственное государство.Некоторые историки считают,что само назва ние хазар произошло от тюркского корня «газ»—странствовать и означало кочевника,номада.В своём письме каган Иосиф считал что хазары ведут своё происхождение от Иафета.Внук Иафета То-гарма имел десять сыновей и одного из них звали Хазар. Мусуль-мане называли Каспийское море Бахр-эль-Хазар—Хазарское мо-ре.Многие евреи-ашкенази ныне ещё носят фамилии прямо указы-вающие на хазарское происхождение:Каган, Каганер,Каганович, Ка-ганов,Каганевский,Коган.
У киевского князя Владимира,крестителя Руси, было наложниц триста в Вышгороде,триста в Белгороде и двести  в Берестове.Он был ненасытен в блуде,приводя к себе замужних женщин и рас-тляя девиц.Очевидно,что в культуре хазарского каганата сексуаль-ность являлась важнейшим требованием,предъявляемым к кага-нам, ханам и князьям.
Хазары жили большей частью в шатрах,но владели и городскими поселениями.В письме кагана Иосифа:»Всю зиму мы живём в го-роде,но с наступлением месяца нисан направляемся на полевые работы или в сады:каждая семья имеет свой надел,куда с радо-стью и отправляется.Здесь не слышны неприятельские голоса, здесь не видно ни одного врага.Дожди у нас идут нечасто,но у нас много рек,наши источники многоводны,обильны рыбой,речной во-дой орошаются поля,сады и виноградники,потому земля тучна и плодородна.С божьей помощью я живу в мире».В России и сейчас популярно проводить лето не дома,а на даче,в садовом участке.
На раннем этапе типичными жилищами хазар были дома на круг-лом,врытом в землю фундаменте,строения более позднего време-ни были прямоугольные.
Арабский историк Ал-Масуди:»В хазарской столице существует обычай назначать семь судей.Двое из них судят мусульман,двое—хазар,которые своё правосудие согласуют с Торой,двое—христиан, коих судят по Евангелию и ещё один—для славян,русских и прочих язычников.В столице кагана много мусульман –купцов и ремеслен-ников,которые пришли в эту страну,потому что здесь есть правосудие и безопасность.Минарет здешней главной мечети даже выше царского дворца,а кроме этой мечети есть ещё другие,а также школы,где дети учат Коран.(Название»мусульмане» и изучение «Корана» показывает,что это апокриф 12-13 веков)
Всем кочевым народам евразийских степей близка культура строи-тельства жилищ из войлока и циновок,которые вначале имели лишь практическое значение—защищать от холода,а со временем стали декоративными украшениями.
На Кавказе сохранились осколки хазар—горские евреи,таты».
Император Константин 5,ещё не будучи императором взял в жёны дочь хазарского кагана,она получила при крещении имя Ирины (раньше было Чичак—Цветок).Хазарская царевна вышла замуж за мусульманского наместника Армении.Это доказывает,что хазары жили не изолированно,особенно в сравнении с северным соседом.
В 652 году мусульмане пытались захватить Беленджер и хазары дали бой,причём с обеих сторон применялись катапульты и балли-сты.Погибло 4 тысячи арабов и их полководец Абд-ар-Рахман-ал-Бахили.После этого в течении 40 лет мусульмане не нападали. Ка-ганат спасал Византию от арабов.В это же время хазары покорили венгров,под властью которых находился Крым и территория сего-дняшней Украины.
В 722-737 гг. снова войны с арабами.Хазары применяли тактику, ко-торую успешно использовал когда-то Атилла:нападение—неожи данное отступление—стремительная атака.В 730 году в решающем сражении под Ардебилем хазары победили арабов и завоевали Грузию и Армению.Однако годом позже Маслима ибн Абд-ал-Малик завоевал Беленджер и после этого ушёл на юг.Он хотел завоевать и Семендр,но мощный гарнизон не сдался.Византия испытала чув-ство облегчения и в знак признательности заключило династиче-ский брак:император Лев Исавр женил своего сына на сестре кага-на,а её сын Лев по прозвищу «Хазар» царствовал в 775-780 г.г. Ха-зары поставляли людей для лейб-гвардии императора.(Это всё ес-тественно,потому что и в Византии у власти стояли иудействую-щие).
Будущий халиф Мерван 2 возглавил последний арабский поход, завершившийся победой.Хазарская армия отступила за Волгу и ка-ган был вынужден просить мира.Мир был обещан в обмен на при-нятие ислама.Каган согласился,но это было принятие ислама лишь на словах.Мерван 2 знал силу хазар и согласился с таким ничего не значащим условием.(Арабы в силу своей безграмотности и неорга-низованности не могли вести такие войны.Под арабами подразу-мевались агаряне,создавшие с 7-го века мощное государство в Нижнем Египте).
Византийский император и историк Константин Багрянородный в своём труде о царском чине подчёркивал,что послания папе рим-скому и императору Западной Римской империи скреплялись печа-тью в два солида,а послания хазарскому кагану скреплились печа-тью в три солида.Персидский шах Хосров Ануширван имел в своём дворце три золотых трона для гостей:императора Византии, китай-ского богдыхана и хазарского кагана.Это говорит о том,что каганат наравне с Византией и халифатом играл большую роль в тогдаш-нем мире.(О китайском богдыхане это вставка позднейшая).
В конце 860 начале 861 года в Хазарию отправился ученик и проте-же византийского императора Фотия Константин Философ, не с мис сией проповедника,а в качестве представителя Византии.Из его жизнеописания следует,что он изучал там хазарский язык,а также еврейский.Константин,тогда он ещё не был святым Кириллом,жил в Херсонесе.Там он нашёл Евангелие и псал тырь,написанные на еврейско-коптском языковом мосте. Случайное знакомство с Еван-гелием и псалтырью,написанными «русскими» буквами этого евре йского моста,дало дальнейший толчок его просветительской дея-тельности.В период деятельности Кирилла в Крыму варяги-русы не относились ещё к населению Крыма.»Русским» был назван ал-фавит этого языка в 13 столетии.Это был общепринятый язык об-щения славян,тюрков.Древнетюркский язык,созданный на основе синтеза древнеарабского и древнеиранского языков,стал важным источником для создания славянских языков,в т.ч. и древнерусско го.Сам же древнетюркский язык полон свидетельств влияния древнееврейского языка.
Чтобы не говорили еврейские националисты,но сам каган Иосиф писал Хасдаю ибн-Шафруту:»Хазары—не евреи,а принявшие ев-рейскую веру».Иосиф сообщает,что его предки происходят от пер-вого хазарского князя Булана принявшего иудаизм.Иосиф также поведал о легенде ,которая затем была описана в русских летопи-сях.К Булану прибыли послы Византии и халифата,чтобы склонить его к своей вере.Царь устроил диспут.Чтобы принять участие в диспуте епископ и мусульманский богослов должны были прие-хать в каганат,а иудей уже находился там.После словопрений Бу-лан заявил,что иудейская вера ближе к истине.Успешные миссио-нерские попытки христиан и мусульман впоследствие привели к разделению общества на группы и племена,которые приняли ис-лам и христианство.Обращение хазар в иудаизм дало им незави-симое положение по отношению к своим соседям.Тем самым хаза-ры решили многие проблемы,сохранив свою независимость и став в один ряд с Византией и халифатом.Конечно,от того,что хазары приняли иудаизм они не перестали быть воинственными,кочевыми племенами.Только впоследствии,когда они начали устраивать го-рода,хазары приобщились к цивилизации.Иосиф не упоминает ца-рей правивших между Буланом и Обадией,очевидно Обадия осно-вал династию,к которой принадлежал Иосиф.После Обадии правил его сын Езекиил и его внук Манассия,потом Ханукка—рат Обадии. Власть перешла к сыну Исааку,затем Завулон,Манассия 2,Ниссия, Аарон 1,Менахему,Беньямину,Аарону 2 и наконец к Иосифу, по-следнему кагану,живущему в середине 10 века.(Иосиф был совер-шенно прав,потому что еврейство было не нацией,а религией.В то же время,такой просвещённый человек,как правитель Кордовского калифата наверняка знал об этом и не мог задать глупого вопро-са:евреи вы или нет? Значит это позднейшая вставка).
В 7 веке юное хазарское государство представлялось Константи-нополю опасным и сильным соперником.Недолгая тюркская окку-пация(576-581г.г.) не изменила существенно жизнь на черномор-ском побережье.Во времена Болгарского царства Кубрата тоже не произошло никаких изменений.Катастрофа наступила с появлением хазар—они стали угрожать Византии.(Неправда.Ни один хронист того времени не описывает войн между хазарами и Константино-полем,кроме позднейших апокрифов).
В 655 году в Херсонес был сослан папа Мартин 1(ум.656г.)В своих письмах он постоянно жаловался на дикость аборигенов,на доро-говизну продуктов,что объяснялось хазарской осадой горо-да.(Самого названия «пап» тогда ещё не было.Был просто перво-священник,а название Папы появилось после Григория Гильден-бранда,который назвал себя»Папой»).
В 695 г. в Херсонес был сослан Юстиниан 2 Риномет(Безносый), которого искалечил и изгнал его союзник Леонтий.При дворцовых переворотах базилевсы не стремились умертвить соперника—их просто калечили.Однако император не смирился со своим положе-ние.Три года спустя свергли и обезносили и Леонтия. Воспользо-вавшись случаем Юстиниан бежал из Херсонеса в крепость Дори, находившуюся под протекторатом Хазарии.Каган Бузир решил ис-пользовать беглеца для участия в византийских интригах.Он за-ключил договор с Юстинианом,выдал за него свою сестру,при крещении нареченную Феодорой.Новый император Тиберий 3 был обеспокоен такими сведениями и решил подкупить кагана.Феодора предупредила Юстиниана и он убил предполагаемых убийц,а сам сбежал в Дунайскую Болгарию.Болгары дали ему войско для оса-ды Константинополя и он вновь воссел на трон.Юстиниан рядом со своим троном поставил трон для хана Тарвела,болгарского своего союзника.После возвращения на престол Юстиниан вернул Феодору в Константинополь.Наследника нарекли Тиверием и объ-явили соправителем.Спустя пять лет Юстиниан предпринял кара-тельную экспедицию на Херсонес,который хотел отложиться от Византии и признать власть каганата.Херсонес пал,но в нём вспых нуло восстание под водительством ссыльного армянина Вардана. Его провозгласили царём и он попросил помощи у кагана. Осаж-дающая армия перешла на сторону Вардана.Каган признал его но-вым императором под именем Филипп.Он пошёл на Константино-поль,взял его,отрубил Юстиниану голову,а его сына Тиверия вы-тащил из церкви,куда спрятала его мать Юстиниана и зарезал.Так прекратилась династия,правившая более ста лет.Филиппа ослепи-ли через два года.
В 730 году войско хазар вступило в Азербайджан.Страной правила вдова кагана Парсбит.Хазары разбили войско халифа,сам джаррах был убит,а его жена и дети стали добычей хазар.В 737 году Мерван, сохраняя в тайне поход,разбил хазар.Он был отличным стратегом. Мерван не стал осаждать Итиль,а бросился за войском кагана. Ко-гда  армия,прикрывающая столицу поспешила на помощь кагану, Мерван вернулся,переправившись через Волгу к Итилю и взял штурмом город.Каган запросил мира.Именно тогда Мерван поста-вил условие принять ислам.Чтобы закрепить победу Мерван дол-жен был оставить в Хазарии большое войско,но это было невоз-можно и блестящая победа дала мало результатов.Именно тогда Булан принял иудаизм,а Обадия провёл реформы,которые смягчи-ли кризис.Хотя арабы и не смогли закрепиться в Хазарии путём ре-лигиозной экспансии,но потрясение перенесеное Хазарией нельзя считать  ничтожным.Оно имело далеко идущие последствия.
Государство гуннов называлось Дженан или Сувар.Столицей был Варачан.После арабского нашествия царство распалось:на юг и на север.Столицей южного царства стал Хамзин(Хасин).Именно в этом городе царь исповедовал три религии одновремённо.В пятницу он молился с мусульманами,в субботу с евреями,в воскресенье с христианами.Он говорил:»Все последователи этих религий призы-вают к своей вере и каждый думает,что истина в его руках,а вне религии ложь.Я исповедую три религии и думаю,что постигаю ис-тину трёх религий».
Император Лев Исавр в 732 году пытаясь укрепить византийско-хазарский союз женил своего сына Константина по прозвищу Ко-проним(смердящий) на дочери кагана Чичак,принявшей имя Ири-на.Сын Лев 4 получил прозвище Хазар(775-780 г.г.).Владетелем Аб-хазии тогда был Лев 3 внук хазарского кагана и племянник Льва Ха зара.Номинально она была зависима от Византии,но используя связи в каганате вела себя независимо.
Византия очень ценила своего единственного союзника хазар, по-тому что они отвлекали силы арабов и Константинополь не пред-принимал открытых антихазарских действий,но тайно,когда пре-доставлялся случай,нарушал свой договор.
Начало 9 -го века стало долгим миром для хазар,но когда появи-лись викинги,мир был нарушен.С 881 года датские воины обосно-вались на французских землях по нижнему течению Сены, полу-чивших название «Нормандия».Не все встречали викингов с по-корной головой.Достойными противниками викингов были и хаза-ры.
Так как славянского племени «русь» или «рос» никогда не сущест-вовало,а русью по свидетельствам летописей стали называться покорённые поляне,то ясно что не по новому имени племени на-звана Русская земля.Очевидно поляне получили имя «русь» так как поселились в Русской земле.Скорее всего их покорили викинги-ру сы и они стали называться русами.Русы не были славянским народом и поляне стали рабами их и земля получила название Русь, но это ещё не была русская земля.Норманы утвердили свою власть над восточными славянами.Современные финнские исто-рики доказывают,что они называли шведов(и до сих пор называ-ют) «руотси»,»руси» и что название «русь» представляет законо-мерное изменение этого термина в славянском языке.Что касается термина «рос»,которым русь стала называться в греческих сооб-щениях,то это библейское имя мифического северного народа и греки заменили им слово «русь».Подобно же тавроскифы стало применяться в греческой литературе для обозначения руси потому что в его составе есть слово «рос».Некоторые западные специали-сты по истории викингов считают,что славяне называли северных негоциантов «русь» и имели ввиду—рыжеволосые».
Киев,прежде чем стать матерью городов русских,долгое время был хазарским городом.Старое название Киева,встречающееся в доку-ментах Константина Багрянородного звучит как «Самбат» и указы-вает на хазарские корни.До 9 -го века никаких соперников в гос-подстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Подднепровья у хазар не было. Хазар-ское государство в течении полутора столетий было полным хозя ином южной половины Восточной Европы и сдерживало натиск кочевников с востока.В 9-м веке появились трещины и в Причер-номорские степи хлынули кочевники.Первыми пришли мадьяры, затем печенеги.У славян в это время возникло воинственное Рус-ское государство,тревожившее и хазар и византийцев.Набеги скан-динавских разбойников представляли наибольшую опасность. Смешавшись со славянами викинги численно стали превосходить хазар.К своему искусству управлять лодками они научились у сла-вян хорошо сидеть и в седле.
Столкнувшись с хазарами русы все более и более ассимилирова-лись в тюрско-славянской среде,особенно в культуре хазар,как самого цивилизованного народа Степи.Киевская Русь также зва-лась каганатом,киевские князья—каганами.Они переняли и причёс-ки хазар,а не славян,которые носили волосы «кружком».
Исходной точкой экспансии русов,трамплином всегда служил удо бно расположенный остров,используемый как гавань, перевалоч-ная база и арсенал.
Так завоевание Голландии началось с покорения острова Валхерн. При завоевании славянского востока русы использовали ту же так-тику:переплыв Балтийское море и Ботнический залив,они двину-лись вверх по Волхову к озеру Ильмень.Там они нашли остров Хольмгард и построили крепость,которая впоследствие стала Нов-городом.Хорошие мореплаватели варяги без труда преодолели Днепр.
Славяне и хазары были этнически близки и только в процессе ар-хаического этногенеза разделились в причерноморских степях. Славяне возникли из местной тюркской  смеси народов.
Из-за многочисленности и явно выраженной склонности к преда-тельству славян хазары и византийцы были вынуждены проявлять осторожность в общении с ними.
Варяги постепенно смешиваясь со славянами,используя древне русский язык,основывая поселения,незаметно образовали новую нацию.В конце Х столетия она приняла православие,но князья сна-чала носили явно скандинавские имена:Хрёрир стал Рюриком, Хельги—Олегом,Хельга—Ольгой,Ингвар—Игорем.Сын Игоря и Ольги был уже наречён Святославом,что свидетельствует о актив-ной ассимиляции.Захват варягами Киева,громадного хазарского города был поворотным пунктом в истории Хазарии и Киевской Руси.Земля,захваченная варягами стала «русской»,а славянские племена и народы,порабощённые силой оружия,стали «русскими» славянами.
Обращение хазар в иудаизм датируется 740 годом.Обращение в иу-даизм выделяет два основных момента: обретения независимости и смену степного менталитета на строгий,абстрактный монотеизм, который формировал свое собственное миропонимание хазарского мира.
Константин Багрянородный сообщил о войне хазар с кабарами (ко варами).Речь шла о не столько о религиозно-политических рефор-мах Обадии,сколько о захвате власти в каганате.Этот эпизод послу жил появлению в русском языке слова «коварный».
Каганат послужил повивальной бабкой молодого венгерского госу-дарства.Аскольд и Дир были скорее всего не варягами-русами,а князьями венгерского происхождения.Варяжский десант пришёл на ладьях к Киеву,обманом выдал себя героям похода на Царьград, Аскольду и Диру,за родственных подугорских купцов(под-югор ских).Олег с сыном Рюрика Игорем за руку обвинил обоих в лож-ном происхождении.Их похоронили на Венгерской горе.Хазары да-ли наименование венграм «унгры» по имени библейской Агари.
В конце Х века потомки огузов стянулись к Хорезму,к Аральскому морю.В глубине этих необъятных пространств сформировалось тюркское общество и государство.Огузы пришли под водительст-вом Сельджука,основателя династии,создавшей государство с центром в Бухаре.Позже сельджуки отправились в византийскую Малую Азию.Отец Сельджука Тукак был полководцем хазарского кагана и отличался вспыльчивым характером,что не нравилось царице Хатун.Тукак вынужден был бежать,так как в пылу ударил кагана.Это было страшное преступление.Огузы признали власть Сельджука потому что он много времени провёл при дворе кага-на.Тукак больше не появляется на политической арене,а Сельджук принимает ислам,чтобы обособиться от каганата.Огузкие племена оставались язычниками.Даже после разрыва хазарское происхож-дение Сельджука давало себя знать:одного из сыновей звали Ис-раэль, внука—Давид.Также и в другой ветви огузов куманов встре-чаются еврейские имена у сыновей хана Кобяка:Исаак и Даниэль.
Развитие событий,которые ослабили каганат,не оставили хазарам ничего иного как искать союзников:с печенегами и гузами,а также с Киевской Русью.Также важную роль играл мир с халифатом.
В У I-VII веках хазары защитили Византию и Европу от натиска с Вос тока исламского вторжения.В  IX-X веках каганат прикрыл юную Киевскую Русь,конечно не из филантропии,от азиатских орд. Можно сказать,что каганат был повитухой,способствовавшей поя влению Киевской Руси.Русь получила шанс выжить,окрепнуть и образовать государство в тылу между Доном и Днепром. Причём, когда каганат напрягая все силы пытался противостоять азиатским ордам Киевская Русь ничего не сделала для помощи.Святослав выждал момент,когда каганат ослабел и разрушил Итиль,устранив тем самым конкурента Киева.
В степи появляется новая сила—половцы.Они составили тот на-род,который венгры назвали куманами,а русские—половцами. Русское название произошло от соломенно-белого(полового)цвета волос.В середине 11 века половцы оттеснили гузов на юг и запад,а затем появились в Причерноморье.Они заполнили Причерномо-рье,как раньше хазары,венгры и башкиры.Степь во времена Вла-димира Святого и Владимира Мономаха звалась половецкой.Часть половцев смешалась с хазарами Крыма.Для сохранения своей не-зависимости они избрали караимство.Иудаизированная часть по-ловцев говорило на караимском языке,который лингвисты опре-делили как кумано-хазарский с привлечением еврейских,арабских, армянских,русских,латынских букв различных алфавитов.
В первое время появления варягов-русов хазары вынуждены бы-ли с ними мириться.Экспансия варягов была нацелена на Визан-тию,но дипломатия Византии сумела перевести удар на хазар.Пока варяги были союзниками хазар они многому у них научились.В Ити ле находилась колония русских купцов,а в Киеве—еврейских. Од-нако,принятие христианства настолько сблизиро Русь и Византию, что хазары оказались как бы лишними на своей территории. Ви-зантия демонстративно передала Киеву Херсонес,который стал причиной ожесточённых столкновений между Византией и кагана-том. Византия принесла в жертву отношения с каганатом и это был её политический просчёт.Византия лишилась защитника от араб-ского нашествия и погибла под ударами мусульман.
В 964 году Святослав отправился походом на вятичей,плативших дань хазарам.Это стало началом войны.Весной 965 года Святослав разгромив вятичей,спустился  вниз по Волге и разорил Итиль. Ха-зары ожидали врага в другом месте.Русские спустились вниз, раз-громили мимоходом болгар и буртасов,а затем вышли к Итилю. Разгром Итиля был полный,несмотря на отчаянную защиту насе-ления.Мало кто остался в живых.Армия кагана была разбита и де-морализована и Святослав по пути на Киев захватил и крепость Саркел.Киевский князь,взявший себе в подражание хазарам титул кагана,захватил не только крепость на Дону.Он двинулся дальше и победил дунайских болгар,но был разбит византийцами.На обрат-ном пути в Киев он ,благодаря заговору Владимира и Ярополка с Византией был пленён половцами и убит.
Часть хазар после поражения попала в плен к русам в Киев,другие ушли в Крым и на Кавквз и в Венгрию.Некоторые представители хазар,занимавшие привелегированное положение приняли ислам. Благодаря принятию ислама многие хазары смогли вернуться в Итиль.Итиль существовал до 12 века и стал жертвой наводнения.
Ещё в 973 году Ибрагим ибн Якуб,посол Испании,описывал хазар как процветающую нацию.Документы 11 века свидетельствуют о войне объединённых русско-византийских войск с каганатом,когда хазары снова потерпели поражение.
Тьмутараканский князь Мстислав ещё в детстве был отправлен в этот город и товарищами его игр были не малочисленные славя-не,а хазары.В 1022 году он сразил в поединке касожского князя Ре-дедю и желая загладить вину перед касогами женил сына Редеди на своей дочери.Он также принял в дружину касогов,которая состо яла из русских и евреев-хазар.
В 1016 году генерал византийского императора Василия 2 Могус вместе с Мстиславом взяли в плен последнего кагана Георгия Цуло и довершили разгром каганата.Цуло был грузинским князем и позд нее царствовал под именем Баграта 4.Еврейский христианизиро-ванный род Багратидов традиционно поставлял Армении и Грузии княжеские и царские династии.Грузинская элита считала себя за-конной наследницей хазар.
На судьбу хазар оказала влияние и природа.Итиль оказался затоп-лен и больше не возродился.Трагический конец столицы сыграл значительную роль в движении хазаро-русского еврейства на за-пад.Плано Карпини написал»историю монголов» в которой среди народов Кавказа наряду с аланами и черкесами упоминает и хазар, принадлежащих к иудейской вере.Это последнее упоминание о ха-зарах на Волге.Венецианские и генуэзские купцы ещё в 16 веке на-зывали Крым Газарией.В 1309 году в Братиславе(Пресбурге) като-ликам были запрещены браки с хазарами.Этот запрет был подтвер ждён папой немного позже,в 1346 году—после этой даты о хазарах больше нигде не упоминается.
Этот период 965-1346 г.г. в еврейской истории произошла трансфор мация хазар,ранее исповедовавших иудаизм и только,в иудеев, соблюдающих все законы Торы и причисляющих себя к чистокров ным евреям.Операцию эту проделала иудаизированная верхушка хазар и сменила своё имя на «ашкенази».Это имя они взяли от ми-фической горы на бывшей их родине на Кавказе неподалеку от Ара рата.Имя это также встречается в Торе.Ашкеназом звали сына Гоме ра,который был сыном Иафета.Ашкеназом звался и брат Тогармы, которого хазары в соответствие с указанием царя Иосифа считали своим праотцом.
Легенды европейских евреев,созданные в средние века содержат поразительные параллели с русскими былинами.Так же как славян ские легенды с библейским пафосом повествуют о «жидах»,так и средневековые евреи Запада слагали легенды о «красных евреях». Очевидно так они называли хазар,отличавшимся багровым цветом лица.
Курды,которых в древности называли «хетты»,как и евреи, принад лежали к народам,населявшим Ближний и Средний Восток.Царь Давид свою любимую жену Бат-Шеву,нечестным путём отнял у хет-теянина Урии.
Русская империя возникла не на пустом месте.Здесь до неё,а потом и вместе с древней Русью,существовал другой народ—хазары, при нявшие иудейство.Они были одними из древнейших народов, обживших Степь.Они были гордыми,предприимчивыми людьми. Каганы,вначале мало чем отличающиеся от тюркских правителей с обширными гаремами,стали во времена Иосифа еврейскими националистами,перешли к моногамии.Несмотря на постоянный исход евреев из России,длящийся уже более тысячи лет,со времён крушения каганата,евреи-хазары жили в этой стране,их родиной на протяжении пятнадцати веков были низовья Волги,горный Дагестан и Крым.
Русская православная церковь в её противостоянии с иудаизмом, дьяволизация евреев,отрицание их влияния на судьбу русского го-сударства со времён варягов добивалась провозглашения и утвер ждения исключительности «русского мира».»Москва—третий Рим,а четвёртому не бывать!»Библия сообщает о захвате Ханаана Из-раилем.История США признаёт жестокую войну белых с индейца-ми.Но нигде,кроме России,не пытались просто вычеркнуть из соб-ственной истории существование целого народа и его потомков, мотиви руя это тем,что они здесь никогда не жили.
Святослав чувствовал себя в Киеве неуютно.Хотя он был христиа-нином,но политической поддержки в городе не имел из-за того,что мать Ольга,больше благоволила к внуку,Ярополку.Кроме того Свя-тослав был постоянно в походах и не мог контролировать положе-ния в городе.Победив хазар Святослав(русским не следовало ра-доваться этой победе.Ослабление хазар,цивилизованного народа, способствовало проникновению в Степь печенегов,которые были самым свипепым народом из всех варваров) не успокоился на этом и наускиваемый императором Никифором Фокой,напал на ду-найских булгар.Желая отомстить болгарскому царю Петру, импера-тор натравил на них варваров -русичей.С этой целью к Святославу прибыл посланец императора Калокир,вручил ему деньги и побу-дил к войне.Святослав перешёл Дунай,овладел Переславцем, сто-лицей Болгарии.Царь Пётр погиб в бою.Святославу понравилось завоёванное государство и он хотел остаться там,но получив извес тие о нападении печенегов на Киев,поспешил на помощь.Печенеги были отогнаны от стен Киева.Умирает Ольга в 969 году.В Киеве Святослава никто не поддерживает.По настоянию Ольги Ярополк становится киевским князем,у древлян—Олег,а в Новгороде—Владимир.Святослав решает создать свой собственный каганат на берегах Дуная.Это намерение угрожало гибелью Византии.Древняя Финикия и Македония были населены славянскими племенами, ко-торые были потомками русских племён.Фессалия,сама Аттика и Пелопоннес также были наводнены переселенцами славян, при-нявших подданство греческого императора.Они безусловно под-держали бы Ярослава и если бы Переяславец сделался столицей, то на Балканском полуострове исчезло бы государство Византия. Греческие императоры могли сопротивляться Асколду,Олегу, Иго-рю,поскольку они жили далеко и им надо было плыть,преодолевая бури на море и греческий огонь,но соседству со славянскими орда ми они сопротивляться не смогли бы.
Византия находилась в то время в тяжёлом положении:престол переходил от одного претендента к другому,но вот престол занял Иоанн Цимисхия и Святослав встретил к его лице достойного про-тивника.В первых числа марта 972 года,он после долгих уговоров Свя тослава заключить мир,отправил флот к устью Дуная,а сам с войском отправился в Адрианополь.Русские его не ожидали и он овладев перевалами неожиданно явился под Переяслав-цем.Разбил русских и осадил город,который взял присту-пом.Восемь тысяч рус ских,не желая сдаваться в плен,заперлись в княжеском дворце и сгорели в пламени.Когда это известие дошло до Святослава он вы шел навстречу императору и встретился око-ло Доростола. Сражение было кровопролитное и победа двадцать раз переходила из рук в руки.Наконец греки одержали победу и Святослав заперся в Доростоле.Император осадил город,русские мужественно защищались,но голод заставил их делать вылаз-ки.Одна из вылазок прошла удачно и Святослав собрал рожь и просо вернулся город. Больше такого подвига император ему не позволил.Тогда Святослав вышел со всем войском из города и решил прорваться. Цемисхий предложил ему покончить войну единоборством,но Святослав отказался.»Я лучше врага знаю ,что мне делать.Если ему наскучило жить,то в его власти тысяча средств прекратить свои дни». Русские проиграли битву и вновь заперлись в городе.Император даровал им свободный выход из города.Святослав двинулся к Днепру,а греческие дипломаты по-спешили к Владимиру и стали уговаривать его сесть на киевский престол.Одноврёмённо они говорили Ярополку,что Святослав идёт вернуть себе киевский престол.Святослав был предупреждён,что у порогов печенеги устроили засаду.В войске Святослава происходит раскол.Язычники во главе с воеводой Свенельдом уходят в Киев по суше и добираются до города.Святослав решает зимовать на одном из островов. Весной Святослав даже не пытается пройти степью и вновь решил плыть по Днепру.Печенеги,степной на-род,тоже зимовали на Днепре.Это загадочно.Создаётся впечатле-ние,что Святослав получил от верных людей сообщение,что в Киев ему идти нельзя.Византия просто не успела бы подкупить печене-гов,да ей это и не было нужно.Её дипломаты уже сделали своё де-ло в Киеве и Новгороде. Опасность происходила от языческой пар-тии Владимира,к которой принадлежали Свенельд и воевода Яро-полка Претич,побратим печенежского князя Кури.Святополка и Ярополка,как ревностных поборников христианства следовало уб-рать.И его убирают руками печенегов,а затем Владимир убивает Ярополка.После этого он устраивает в Киеве языческое святили-ще,а христианская церковь была разрушена и камни и фрески лег-ли в основании языческого капища.Однако тот толчок,при активной поддержке Византии, который дал Святослав и Ярополк христиан-скому движению на Руси, подвёл к концу язычество,хотя его жрецы пытались сохранить своё влияние и выдвинули Владимира на княжение.
Владимир был сыном ключницы Ольги Малуши и Святослава. Ма-луша была хазаркой иудейского вероисповедания.Леторись гла-сит:»И сказал Добрыня:»Просите Владимера».Владимир был сы-ном Малуши,ключницы Ольги.Малуша была сестрой Добрыни, от-цом же её был Малко Любечанин,и был Добрыня дядей Владими-ру».Добрыня был иудейским хазаром.Таким образом Владимир по закону Моисея был иудеем и он крестил Русь.Курьёз?Нет.В Киеве была сильна хазаро-еврейская община,которая сосредоточила в своих руках торговлю и следовательно капиталы.Они поддержали Владимира.Владимир предложил руку невесте Ярополка княжне Рогнеде,которая была дочерью варяга Рогволда,князя полоцкого. Княжна ответила,что она не станет женой раба.Взбешенный этим оскорблением Владимир напал на Полоцк,убил Рогволда и его сы-новей и насильно женился на Рогнеде.Кроме того,убив Ярополка он женился на его беременной вдове.Кроме того он имел женами цыганку,болгарку и ещё женщину,рожавшую ему детей.Владимир завоевал все славянские территории.Естественно он наплевал на договор с Византией и не думал о крещении.Когда же ему необхо-димо было удержать власть в завоёванных территориях,он понял, что нуждается в сильных сторонниках внутри страны и за преде-лами.Язычество не скрепляло народ едиными узами,иудейство и ислам не пользовались поддержкой в Киеве,где уже выросла силь ная христианская община.Кроме всего прочего Владимир нуждался в сильных союзниках и прежде всего в Византии,для защиты юж-ных границ.Но просто принять христианство гордый Владимир не хотел.Ему нужно было завоевать его и он отправился в Таврию и осадил Корсунь.В овладении городом ему помог Анастас, предав-ший своих соплеменников.Захватив город Владимир объявил  гре-ческим императорам Василию и Константину,что желает вступить в брак с их сестрой Анной.Императоры дали согласие,но с условием крещения.Этого то и добивался Владимир.В Корсуне состоялось крещение и брак с Анной.Священники,взятые им в Киев были его пленниками,а украшения и мощи,были его добычей.Возвратясь в Киев,Владимир как апостол,но с мечом в руке,крестил свой народ. Киевляне,обоего пола,под присмотром дружины были загнаны в Днепр и крещены греческими священниками.Новгородцы после сильного волнения также приняли крещение.Владимир не пресле-довал идолопоклонников.Он начал строить церкви.В крещении он принял имя Василия .
Русы-варяги хотели сохранить свою самостоятельность и нужда-лись в собственной сильной идеологии.Они хотели остаться в Степи,которая уже стала их родиной и быть хозяевами в ней.По своим личным качествам Владимир не мог претендовать на роль святого.Он публично изнасиловал Рогнеду,предательски убил Яро полка,установил первоначально в Киеве человеческие жертвопри-ношения,убив у воздвигнутого памятника Перуну двух христиан, обладал множеством жён и наложний,осуществлял карательные походы против славянских народов.Несмотря на крещение христи ане управляли страной язычников.Не церковь,а народ,лучше разо-брался в святости Владимира и в легендах он предстаёт не равно-апостольским,не святым православной церкви,а наследником низ-вергнутых им божеств.Для народа он остался Красным Солнышком Киева.
Еврейская община существовала в Киеве и при Владимире,но уже в 1018 году при Святополке,когда выяснилось,что ему симпатизи-руют поляки и хазары,начались еврейские погромы.
Все двенадцать сыновей Владимира доставляли ему много хлопот. Святополк,сын греческой монахини,был женат на сестре польского короля Болеслава 1.Он был одним из первых «западников». Вла-димир посадил его под арест.Когда Владимир умер,Святополка воз вели на киевский престол.Ему не составило труда руками убийцы лишить жизни братьев Бориса,Глеба и Святослава.Ярослав,сын Рогнеды,правивший в Новгороде выступил против него и Свято-полк бежал в Польшу,но по пути погиб.Ярослав,христианин,нашёл полную поддержку в Киеве,после еврейских и польских погромов. Православная церковь стала носительницей лозунга:»Против Из-раиля»,т.е. против иудействующих хазар.Однако, и Ярослав,и его сын Изяслав и внук Святополк 2 вынуждены были покровительст-вовать евреям,так как в их руках находилась вся торговля. Право-славная церковь противилась этому,считая  что евреи обращают население в свой закон.Ярослав искал пути сближения с Западом. Своих дочерей он выдал замуж:Анастасию за венгерского короля Андрея 1.Елизавету за норвежского короля Гаральда 3.Анну—за французского короля Генриха 1.Сыновей он также свёл с католи-ческой Европой:Изяслав женился на польской принцессе, Свято-слав—на немецкой графине.Один только Всеволод женился на до-чери Константина Мономаха.Однако это не разрядило напряжения между западной партией и православной церковью.Только в 1113 году,когда умер Святополк 2 ,начались новые погромы.Взошедший на престол Владимир Мономах приказал евреям покинуть пределы Русской земли без конфискации имущества,но и без права возвра-та.
Ещё до начала монгольского нашествия русские основательно смешались с половцами(куманами).Непрочная дружба на русский манер часто приводила к тому,что многие военноначальники скре-пляли свои союзы со степняками женитьбой на проловецких жен-щинах,которые стали матерями многих русских князей.Ярослав,            
отец Александра Невского был женат на половецкой княжне и она стала матерью этого героя Руси.Это родство впоследствии сыграло огромную роль в приобретении Ярославом великого княжения. Собственно он стал предводителем половецких и других народно-стей Степи при завоевании Руси.Эти связи вели и к тому,что многие потомки претендовали на русский престол.(Он и стал объедините-лем Руси под именем Батыя).
О татарском нашествии:это было не завоевание а всего лишь боль шой набег.Нигде татары не оставляли гарнизонов,не облагали на-селение постоянным налогом,не заключали с князьями договоров. Завоевания не было,потому что оно не планировалось.Скорее все-го это было стремление тюрских народов Степи доказать закон-ность своих претензий на престол или княжение.Что же это было за завоевание если русские отправлялись в Орду,чтобы сделать карь еру.Русские князья привозили оттуда жён и вплоть до 1312 года, пока Узбек не принял ислам,женились на татарках,но и после принятия ислама,русские и язычники были освобождены от требо-вания принять ислам.(По-моему Улугбек и Иван Данилович—это одно и то же лицо).
В 1353 году от чумы умер великий князь Симеон Гордый.По его за-вещанию властвовать стал митрополит Алексий,истинный основа-тель Московского государства.После заключения в 1371 году мира между «Китаем»(Ордой) и Москвой все крупные русские княжества признали верховенство Москвы,т.е. митрополита Алексия.
Ещё во время вытеснения хазар из Степи началась их миграция на Украину,Польшу и на Запад.Это был длительный процесс.В евро-пейских еврейских средневековых источниках Восточная Европа именовалась по Библии «Ханаан».Многие связывали обитающих там славян с обитателями древнего Ханаанпа,а тюрско-славянский язык называли ханаанским.
Особо важную роль играли евреи в Польше.В сказаниях упомина-ется,что на выборах короля была предложена кандидатура еврея Абрахама Проховника.Конечно,это был хазарский еврей,так же как и венгерский граф Тека,человек умный и богатый.Поляки надея-лись использовать его с пользой для страны.Проховник отказался от короны в пользу местного крестьянина Пяста,ставшего основа-телем династии польских королей:Мешко 1,Болеслав 1 Храбрый, Болеслав 2 Криворукий,Казимир 1 Восстановитель,Казимир 3 Ве-ликий.(Странное заключение.Ведь имя первого короля Польши чисто еврейское.И в этом ничего удивительного нет,потому что в средние века международным языком был еврейский.И византий-ские императоры не могли называться греческими именами,потому что греческий язык был языком окраин,простонародья,а тем более латынским языком,которого к тому времени вообще не бы-ло.Латынский язык—это греческий язык,перемешанный и ассими-лировавшийся с южно итальянским в период завоевания визан-тийцами(ромеями)юга Италии).
Образование Московского государства с подчёркнуто православ-ной политикой делало русский путь малопривлекательным для ха-зар-евреев и они двинулись по старому пути—в Польшу,Румынию, Венгрию и на Балканы.(т.е. туда,где господствовал еврейский язык).
Оставшиеся в долинах Кубани и Дона хазары смешались там со славянами и тюрками и были предоставлены Русью самим себе. Интересно,что в казацких хрониках подчёркивается,что русские и хазары братья.Это доказывает,что этническая близость послужила происхождению казачьего этноса.Часть хазар смешалась с мусуль манами Орды.Сегодня никого не удивляет фамилия татарская Ягу-дин,таджикская Ягудаев или кабардинская Израилов.Еврей на араб ском,фарси и турецком звучит одинаково»яхуд».
Ассимиляция евреев и хазар шла и в Византии.В конце 7-го века многие бежали в каганат от преследований и погромов.(Бежали именно иудеи,а ариане -богоборцы вновь захватили власть.Это было время предшествия на престол Льва-Иконоборца).
Восточное еврейство имеет хазарское,славянско-тюркское проис-хождение.В истории Австрии хазары тоже сыграли значительную роль.В 869-955 г.г. Австрия находилась под владычеством венгров и их кабаро-хазарских союзников.Венгры тогда ещё не были хри-стианами,а некоторые их кабарских вождей исповедовали иудаизм. Основная масса восточного еврейства  имеет не семитское, а степное и кавказкое происхождение.(Не согласен.Именно Азию,к которой относили в те времена и всю Восточную часть будущей Руси,по Библии населяли потомки Сима(славного),откуда и назва-ние славяне,причём славянами называли всех жителей Степи до Ураль ского хребта).Главный поток еврейских беженцев постоянно продвигался с Кавказа на запад,через Украину и Польшу.В Европе не было столько евреев,чтобы можно было говорить о их массо-вом переселении в Польшу.Еврейское средневековье длилось до 18 века.На пороге нового времени численность евреев составляла менее 1 миллиона человек.Так что хазарское вливание спасло ев-реев от вымирания.Если подсчитать количество евреев в Западной Европе:самое последнее изгнание было в Испании и Португалии и со всей Западной Европы там собралось 300 000 человек.Из них 50 000 человек приняли христианство.Откуда же в Польше скопилось 900 000 человек.Следует учесть,что полмиллиона евреев вырезал Богдан Хмельницкий.Интересно.По заслуживающей достоверности информации Богдан Хмельницкий,судя по заметкам со-хранившимся в архиве семьи Шереметьевых и подтверждённым другими документами,был сыном еврея Берко,крещённого Михаи-лом,мясника из города Хмельника в Подолии.
История евреев в России захватывающий роман об этногенезе на-рода,присуствующего на её территории около тринадцати веков и принимавшего участие во всех сферах жизни России.Очень точно историк Капустин М. определил русскую культуру как русско-еврей скую.
Во многих толковых словарях древнерусского и современного рус ского языка находится слово с корнем «жид»: жиденький,жидково лосый,жидкость.Демонтаж определения «Жид» был закончен в кон це прошлого века.Большую роль в этом сыграла православная цер ковь,которая обосновала захват Степи варягами и потеснила сла-бых хазар.Советская власть не интерисовалась происхождением слова «жид» и просто напросто криминилизовала это слово. По-скольку евреи,по советской версии появились в России неизвестно откуда,криминилизация слова должна была показать еврейскому народу заботу партии и правительства.
Названия многих населённых пунктов в Польше,Белоруссии и Ук-раине отражают миграцию евреей-хазар(жидов):Жидово,Жидовска Вполне вероятно ,что и Казань носит изменённое название.По древ нееврейски Казань—Хазань,также как и Самара имеет еврейское происхождение.Страхань(Ас-тархан) имеет обозначение хазарского военноначальника также как Беленджер, Семендер,Хасавьюрт, Та-мань,Азов и белорусский город Пинск.Даже на берегах Адриатики есть следы хазарской миграции:город Казарча в Боснии.Еврейские беженцы из каганата принесли с собой в Россию и Белоруссию на-звание Белая Вежа,перевод на русский крепости Саркел.
Особая страсть ашкенази к фаршированной рыбе является отда-лённым воспоминанием о жизни на Хазарском море,где рыба со-ставляла ежедневную пищу.Кошерная пища,приготовленная из жи-вотных,закланных по правилам кашрута,у ираноязычных татов и осетин называется «козарт»,»кузарт».Долгополое одеяние мужчин в русской,тюркской культурах и культуре евреев называется на  «идиш» кафтн и известно в русском языке как кафтан.Головной убор евреев «ермолке»  похоже звучит на русском(ермолка),по ту-рецки(ягмурлук),а у узбеков и грузин она стала частью националь-ной одежды.
Еврейская культура хазар сохранила и оригинальные мелодии Степи—«нигуним».К ним относится самая популярная на Украине и России мелодия-нигун «семь-сорок».В течение столетий они соз-дали свой собственный оригинальный стиль.Названия различных мелодий отражают их происхождение:молдевер хоре,дойне,киевер фрейлехс,одессер булгар,букевине.
Благочестивые хасиды употребляют слово «тате».Даже Бога они называют «Татейну»(папаня).Этот «тате» в различных вариантах распространён у разных народов Степи и за её пределами.
Интересна и судьба цыган,которые появились в Великой Степи и Византии около тысячи лет тому назад и благодаря своему экзоти-ческому виду вызвали у европейцев подозрение,что они воскрес-шие египтяне.Специалисты считают их прародиной северо-запад Индии,откуда они были изгнаны.Цыгане селились в Степи рядом с поселениями хазар и могли рассчитывать только на их заступни-чество.С той давней встречи и ведёт своё начало музыкальная культура цыган.Они широко исполняют нигуним,хава на -гила и другие еврейские мелодии.Позже они открыли для себя и русский романс.
Русское православие,не знавшее Возрождения и Реформации, твёрдо стоит на позиции крещения всех евреев.
Исход хазар из Степи сопровождался уходом и других народов. Также и сейчас с исходом евреев уходят и немцы Поволжья, пре-вратившие Степь в сады и поля,уехали греки,уезжают и русские. (Не оттюда ли идёт название Россия,которое в простонародье на-зывается Рассея,т.е.родина рассеяных).Часто во многих семьях эмигрантов,состоящих из представителей трёх поколений,лишь одно,старшее,считает себя евреями.Налицо феномен марранства и потому иудаизму необходимы поиски новых путей.
Современные евреи отличаются от исторического этноса, насе-лявшего Палестину много веков назад.(Евреи никогда не жили в Палестине в древние времена,а начали появлятся там только в 4-м веке н.э.,но и тогда Палестина называлась Сирией,а иногда Иуде-ей,благодаря переселению туда Иуды,брата Господня).То,что их связывает:с одной стороны их еврейское происхождение,согласно Галахе как минимум еврейство матери или переход в иудаизм. Свет ская культура евреев берёт начало в их религии,также как евро-пейская культура имеет христианские черты.(Так это же одно и то-же.Только одна секта называлась богославные(иудеи),а другая православные(христиане) и третья секта –правоверные,т.е. му-сульмане,но не магометане.Так они стали называться лишб в 14-м веке,благодаря распространителю Корана Магомету султа-ну).Пережив средневековье западное общество стало меняться.Эти перемены захватили и евреев.Ашкенизи,являющиеся наиболее творческой частью еврейства последних столетий,несомненно по-томки хазар и славян.Сефарды,потомки палестинской ветви,(опять неверно.Сефарды—это потомки ромеев и итальянцев юга)тоже не являются расово неизменными семитами.Пример марранов дока-зывает это.
Хазарское царство,которое тысячу лет назад определяло структуру евразийского материка и стало перекрёстком судеб многих наро-дов,давно исчезло.Но Хазарский каганат не исчез бесследно.Его еврейское население постепенно переселялось и вытеснялось на запад и этот процесс длится уже тысячу лет.Зато,другая,большая часть хазар,осталась там,где они всегда жили—В Великой Степи. Российские евреи—прямые потомки этого легендарного народа, они коренные жители этой страны.От них остались имена,слова, названия городов.Потомки хазар помогли высечь в казахской степи ядерное пламя,потому что они верили,что тем самым защищают свою древнюю родину.Потомки хазар поверили новым мессиям—Ленину и Марксу,участвовали в строительстве коммунистической «церкви».И странно,что теперь их оставляют без права на эту стра-ну,свою родину.
13 мая.Вчера ездил на свадьбу нашей сотрудницы Мартины.Всё проходило по чисто голландскому сценарию.Народу было много, но каждый оплатил свой приход(собирают по 25 гульденов с при-шедшего).Только выпивка,соки и вода.Закуски нет никакой.Танцы.
В России начался ипичмент Ельцыну,а 12 мая он отправил в от-ставку правительство Примакова.Это был самый дурацкий его по-ступок.Идёт война в Югославии и политический кризис в России не способствует её миротворческой миссии.
24 мая.Приехала в гости Таня—это девочка,которая учиться в Ут-рехте.Сама она из Донецка.Она уже приезжала ко мне с отцом.Отец знакомый Фимы Антоновского, которого я знал по институту и по-том поддерживал связь.Из разговоров с отцом я понял,что он хо-тел,чтобы я женился на Тане с целью оставления её в Нидерлан-дах.Я не мог этого сделать,потому что во-первых обещал забрать дочь Валеры Ольгу,а во-вторых,просто не хотел жениться.Мне и так было хорошо после одной попытки наладить семейную жизнь..
Пообедали с Таней,я свозил её в баню и побывали в гостях у Ани с Виктором.Потом она уехала в Утрехт.Я немного перепил и по-моему много болтал,но это не большой грех,потому что раз в году надо перед кем-то высказаться,а не то будешь носить в себе чёрную зло бу на весь мир.
29 мая.Уже три дня как чувствую себя плохо.Вызова в Россию нет и я думаю,что не попаду туда никогда.Ездил в Девентер,там есть рус ский магазин и я купил несколько книг.Магазин небольшой и выбор слабоват.Заезжал к Гану и Лене.Вечером хотел пойти к Ле-не,но спи на болела так сильно,что я не смог подняться.Звонил 25 мая Игорю,поздравил его с днём рождения.Он говорит,что дела идут неважно.Думает приехать в августе.
3 июня.Сегодня был день отдыха для всех.Сначала поехали в бо-танический сад.Перед походом,конечно,кофе,потом люнч. Осмот-рели зал,я ничего интересного там не нашёл.Потом поехали в Га-фелте на гольф.Играли все,как и я,первый раз.Ничего не получа-лось,но получили удовольствие.Потом поехали в Меппел в ресто-ран:там мне не понравилось.Жаровня маленькая,очередь к ней большая,пока дождёшся,чтобы бросить на решётку кусок мяса, ку-шать уже не хочется.Пил водку,как всегда,но она наверное была смешана с водой и совершенно не брала.Домой приехал в 22-00.
10 июня. Наконец закончилось издевательство Америки над ос-тальным миром.Заключён мир.Америка думает,что она покорила сербов,но глубоко ошибается,потому что этот народ,как и любой другой покорить невозможно.Америка вступает в третье тысячеле-тие в момент своего наивысшего расцвета:политического и эконо-мического.Повержены все значимые противники,союзники пре-вращены в рабов,денег столько,что можно купить всю вселенную и ещё останется.Американцы упиваются своим положением.Повсюду царит упоение своей сытостью,значимостью и силой.Американцы уверовали в свою избранность и право насаждать свои порядки во всём мире.Американцы удивляются когда им говорят,что они не правы бомбардируя Ирак,Югославию и Судан:раз там диктатура, геноцид,ущемление прав человека--—нужно бомбить и никаких разговоров.Система американских ценностей превратилась в не-оспоримый кодекс.Этот кодекс стал новой библией для американ-цев. Сомнение в этих ценностях воспринимается как признак су-машествия.Признак невмешательства ,некогда исповедуемый Аме-рикой, давно канул в Лету.Большинство американцев убеждено,что принцип послевоенных межгосударственных отношений устарел. Приобрёл популярность принцип:если нам не нравиться какая-то страна,или её лидер,её особенности—нужно устранить эти особен-ности и подогнать страну под американский стандарт.Этот стандарт стал прокрустовым ложе.Теперь принципы  историзма и диа-лектики надо отбросить и всех причесать под одну гребёнку.
Но этот принцип не только этим уникален.Можно было бы ещё по-нять,когда уровень культуры»поверженного « народа ниже амери-канского,хотя честно говоря трудно найти такую культуру в мире. Но величайшая европейская культура,которая породила Америку и сейчас уже почти задушена своим дитятей.Культ успеха ради успе-ха и простых первобытных развлечений,почти полностью поглотил самобытную европейскую ментальность,отличавшуюся склон-ностью к гуманизму.И это объяснимо,ведь идеология американиз-ма культивирует в человеке самый основной из всех основных ин-стинктов—стремление к превосходству над другими.Американское мировое проникновение нельзя сравнить ни с чем.Любая другая идеология не была так привлекательна для человека,не отвечала бы настолько точно его природным инстинктам.Американская куль тура и образ жизни нравяться многим,а деньги позволяют ускорить процесс американизации планеты.
       Но я твёрдо верю,что мир когда-нибудь пропоёт песню Фран-ции,России,многих восточным странам,которые не поддаются американской модели культуры.После войны в Югославии многие европейские страны поняли пагубность влияния американского образа жизни,но пока следуют в форватере Америки.Никто не хочет всерьёз воевать с Америкой—это занятие для любителя.Но чтобы ни думали американцы и их поклонники,мир развивается по метафизическим законам и ,значит,человечество обязательно оду-мается и свернёт с тупикового пути развития.Вот тогда на всей планете будут праздновать день независимости Земли от Америки.                Не знаю насколько это связано с окончанием войны в Югославии, но разрешение на получение визы я получил именно 10 июня. Ве-чером мне позвонила Ольга и сказала,что получила открытку с приглашением зайти в ОВИР и забрать вызов.
11 июня.После работы отправились в ресторан отмечать 25-летний юбилей работы в одном предприятии Херрита Пастинка.Я приехал с Леной.С ней все разговаривали,но особенно много Енни.Она по-читательница восточноевропейской кухни,ездит в Венгрию и поку-пает книги о приготовлении пищи.Пили старое коричневое пиво: очень понравилось и мне и Лене.В конце вечера Херрит благода-рил всех сотрудников и мне было приятно,что он упомянул и ме-ня.Домой вернулись в 11—30.
13 июня.В обед приехали Женя и Люда.Сразу начали есть и пить. Пришёл Глеб.Выпили три бутылки различных спиртных напитков. Играли в карты.Я выдержал до 20 часов и ушёл спать.
17 июня.Приехала Вера на два месяца.Не завидую Лене.Теперь она привязана к ней и не сможет никуда поехать отдохнуть.
22 июня.Ездил в Амстердам с Леной и Верой.Глеб приехал позже.У Иры выпускной спектакль.В дороге сломалась машина и мы на спектакль не попали.Жаль.Ира огорчилась,но паняла,что это не наша вина.На спектакле присуствовал министр культуры.Ира вы-глядела растерянной:закончилась одна полоса в жизни,а впереди —неизвестность.Всё,что было до этого,было известно,годами от-работано,а теперь неопределённость.Конечно было от чего загру-стить и задуматься.Это,несомненно,пройдёт,но след свой оставит.
Приехали домой поздно.В гостях у Глеба Сергей из Одессы.Он при вёз водку.Вспомнили,что вчера было начало войны и помянули всех павших на этой войне.
24 июня.Сегодня на работе была репетиция презентации нового предприятия.Прошла успешно,все заучили свои роли и теперь го-товы к приёму гостей.
25 июня.Какие-то сумасшедшие дни перед презентацией.Не могу даже спокойно покурить на улице.То на машине разъезжаю по Звол ле за заказами,то готовлю кофе.Сегодня вообще не было ни одной спокойной минуты.Домой приехал разбитый.Позвонила Вера и напрашивалась в гости,но я сказал,что очень устал.Наверное обиделась.Я действительно лёг в постель,проспал около часа и просну лся от адской боли в верхней части лопатки.Натёрся тигровой мазью,укутался,сижу пью чай и курю.Боль не проходит,но терпеть можно.
26 июня.Презентация.Пришло около 4 тысяч человек.С утра,как обычно,официальная часть.До прихода гостей суматоха,наведение последнего порядка,но к приходу гостей все успокоились. Прису-ствовали и артисты,изображавшие короля и королеву,произносили речи.Ездил два раза в Зволле за фотографиями.В 16-00 приехала Лена с Никитой.С 17-00 начался наш вечер.Пили пиво и другие на-питки,ели горячее.Закончилось всё в 22-00 и я отвёз Лену и Никиту домой.
29 июня.На работе только и разговоры о прошедшей презентации. Работы мало,все отдыхают от напряжения предыдущих дней.У ме-ня тоже много свободного времени и потому вечером я свежий и неуставший.Снова начал писать по вечерам.
В том,что человек создан из земли можно убедиться потому что в его организме можно найти все элементы,из которых создана Зем-ля.Даже золото и элементы радиоактивного распада.Я не имею ввиду,что человек,как написано в Библии создан из праха и Бог вдохнул в него жизнь.Я имею ввиду,что он произошёл органически из земли,от природы и все элементы регулируют его жизнедеятель ность.Избыток или нехватка каких-то минеральных веществ при-водит к нарушению обмена веществ и к появлению болезней. Важ-но,чтобы в организме было достаточно витаминов и минеральных веществ,иначе жизнь человека будет сплошным мучением.Судите сами.
Калий.Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.Он обла-дает защитными свойствами против нежелательного действия из-бытка натрия и нормализует давление крови.В некоторых странах выпускают поваренную соль с добавлением хлорида калия.Калий усиливает выделение мочи.Много калия содержиться в бобовых, картофеле,яблоках и винограде.
Кальций.Влияет на обмен и усвоение организмом пищи,повышает устойчивость к инфекциям,укрепляет кости и зубы,необходим для свёртывания крови.99% кальция сосредоточены в костях.Почти 4\5 всей потребности кальция удовлетворяется молочными продукта-ми.Некоторые растительные вещества уменьшают всасывание кальция.К ним относятся фитиновые кислоты в злаковых и ща-вельная кислота в щавеле и шпинате.
Магний.Обладает сосудорасширяющим действием,стимулирует ра-боту кишечника.Входит в состав многих ферментов.которые выс вобождают энергию из глюкозы,поддерживают постоянную темпе-ратуру тела,нормальное сердцебиение.Почти половина потребно-сти в магнии удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями и овощами.В молоке и твороге содержится относительно мало маг-ния,однако в отличие от растительных продуктов магний в них на-ходится в легкоусваемоемой форме,поэтому молочные продукты существенные его источники.
Натрий.       Известно,что в древности человек не добавлял соль в пищу.Использовать её начали только в последние 2 тысячи лет сна чала как вкусовую приправу,а затем и как консервирующее средст-во.Однако до сих пор многие народы Африки,Азии и Севера пре-красно обходятся без пищевой соли.Натрий,который входит в её состав необходим,поскольку участвует в создании необходимой стабильности крови,регуляции кровяного давления и водного об-мена.Потребность в нём не более 1 грамма в день.Но обычно взрос лый человек потребляет около 2,4 грамма натрия с хлебом и 1-3 грамма при подсаливании пищи.Это равно примерно одной чайной ложки соли без верха и не вредит здоровью.Потребность в натрии существенно возрастает,примерно в два раза,при сильном потоот-делении в условиях жаркого климата,при больших физических на-грузках.Установлена прямая зависимость между избыточным дав-лением натрия и гипертонией.С содержанием натрия связывают и способность тканей удерживать воду:большое количество пова-ренной соли перегружает почки и сердце.В результате отекают ноги и лицо.
Сера.Входит в состав некоторых белков и гармонов.Она необхо-дима для обезвреживания в печени ядовитых веществ, поступаю-щих из толстого кишечника в результате гниения.Она входит в со-став хрящевой ткани,волос,ногтей.Главные её источники:мясо, ры ба, молоко,яйца,чечевица,горох,соя, фасоль,пшеница,овёс, капус-та,репа,а также супы из животных продуктов.
Фосфор.Необходим для нормального функционирования нервной системы,сердечной мышцы,он делает крепкими кости и зубы, под-держивает кислотно-щелочной баланс в крови.Много фосфора со-держится в фасоли,горохе,перловых и овсяных крупах.Основное количество фосфора человек потребляет с хлебом и молоком. Обычно всасывается 50-90% фосфора.Меньше если употреблять растительные продукты,потому что фосфор находится там в виде фитиновой кислоты.трудноусвояемой организмом.Важно не только содержание фосфора,но и его соотношение с кальцием.При избыт-ке фосфора может происходить выделение кальция из костей,при избытке кальция—развиваться мочекаменная болезнь.
Хлор.Элемент,участвующий в образовании желудочного сока.До 90% получает его человек с поваренной солью.
Железо.Участвует в образовании гемоглобина и некоторых фер-ментов.В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа.Потребность женщин в нём в 2 раза выше и в женском ор-ганизме железо усваевается гораздо эффективнее.Во время бере-менности и кормления потребность в железе возрастает вдвое.Суточная потребность в железе с избытком удовлетворяется обычным рационом.Получает его человек из печени,почек и бобо-вых.Однако при использовании в пищу хлеба мелкого помола на-блюдается дефицит железа,поскольку зерновые продукты,богатые фосфатами и фитином,образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.Если из мясныз про-дуктов усваивается около 30% железа,то из зерновых—всего 10-15%.Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый ком-плекс.Люди,страдающие железнодефицитной анемией,длжны употреблять больше мяса,субпродуктов и не злоупотреблять ча-ем.Наиболее богаты минеральными солями плоды и овощи в сы-ром виде,фруктовые и овощные соки из помидо-ров,яблок,вишен,абрикосов и винограда.
Йод.Важен для гормонов щетовидной железы,регулирующей кле-точный обмен.В организме взрослого человека содержится 20-50 грамм йода.При недостаточности йода развивается зобная бо-лезнь.Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.Содержание его в пищевых продуктах невелико.Среди основных источников:морская рыба,печень трески,морская капус-та.Надо учесть,что при длительном хранении или тепловой обра-ботке пищи значительная часть йода от 20 до 60% теряет-ся.Содержание йода в наземных растительных и животных про-дуктах сильно зависит от его количества в почве.Для предупреж-дения зобной болезни добавляют  в поваренную соль небольшое количество иодистого натрия.Срок хранения такой соли не более 6 месяцев,после чего йод улетучивается.При прижигании йодом ран-ки,в организм поступает количество йода,тысячекратно превы-шающую дневную норму,но это не вредно.
Марганец.Участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, содействуя правильному обмену сахара в организме,способствует получению энергии из пищи.Уровень его особенно высок в голов-ном мозге,печени,почках,поджелудочной железе.Чрезвычайно бо-гаты марганцем кофе,какао,чай,а также злаковые и бобовые.
Медь.Важна для кроветворения,синтеза гемоглобина,а также желез внутренней секреции,обладает инсулиноподобным действием, вли яет на энергообмен.В организме человека содержится в среднем 75-150 грамм меди.Концентрация её особенно высока в печени, моз ге,сердце и почках,мышечной и костной тканях.При нехватке её в организме надо больше употреблять картофеля,овощей, печени, гречневой и овсянной круп.В молоке и молочных продуктах её очень мало,поэтому длительный молочный рацион может привес-ти к недостаточности меди в организме.
Хром.Обеспечивает организм энергией для превращения углево-дов в глюкозу,является частью фермента»фактор устойчивости к глюкозе»,который ускоряет использование инсулина.С возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлемен-тов прогрессивно снижается.Риск развития дефицита хрома также высок у беременных и кормящих женщин.Причиной относительной недостаточности хрома может быть и употребление большого ко-личества легкоусвояемых углеводов,а также введение инсулина, приводящее к усиленному выделению хрома вместе с мочой и обеднению им организма.Точные сведения о физиологической по-требности человека в хроме отсуствуют.Предполагают,что в зави-симости от его химической природы человек должен получать с пищей 50-200 микрограмм в сутки.Содержание хрома наиболее ве-лико в говяжей печени,мясе,птице,зернобобовых,перловой крупе, ржаном хлебе.
Цинк.Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей.Способствует усвоению и воздействию ви-таминов группы В.Необходим в ферментах,которые образуют ки-слоту в желудке и контролируют образование гормонов,включая половые.Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстатель-ной железе.Дефицинт его может быть у некоторых детей и подро-стков,в недостаточном количестве употребляющих животные про-дукты.Недостаток цинка вызывает резкое замедление роста, при-водя в редких случаях к синдрому карликовости.Очень плохо ус-ваивается цинк,содержащийся в изделиях из недрожжевого теста.И в тех областях,где недрожжевой хлеб является основной пищей населения(Средняя Азия и Кавказ) нередко отмечается недоста-точность цинка в организме со всеми вытекающими отсюда отри-цательными последствиями.Основные источники получения цинка: говядина,птица,ветчина,печень,желток куриного яйца,твёрдые сыры,белокачанная и цветная капуста,картофель,свекла, морковь, редис,щавель,кофейные зёрна,зернобобовые и некоторые крупы. Высок уровень цинка в креветках и орехах.
Молибден.Способствует усвояемости организмом железа, предот-вращает малокровие.Необходим в микроэлементах как составная часть нескольких ферментов.
Фтор.Элемент,при недостатке которого развивается кариес, разру-шается зубная эмаль.Он участвует также в костеобразовании, пре-дотвращает остеопороз.В питьевой воде и продуктах питания он присуствует в ионизированной форме,быстро всасывается в ки-шечник.В пищевых продуктах фтора содержится обычно мало. Ис-ключение составляет рыба,особенно скумбрия,треска и сом, оре-хи,печень ,баранина,телятина и овсяная крупа.В районах,где фтора мало в воде,производят фторирование воды.Избыточное его по-требление нежелательно,так как вызывает пятнистость эмали зу-бов.
Бром.Постоянная составная часть различных тканей организма че-ловека и животных.В организм он поступает главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения.Небольшое количество вводится с поваренной солью.
Человеческий организм очень чувствителен к недостатку,а тем бо-лее отсуствию тех или иных минеральных веществ в организме. Пища,не содержащая минеральных солей,хотя во всём остальном удовлетворяет условиям питания,ведёт к медленной голодной смерти,потому что обеднение тела солями неминуемо влечёт за собой расстройство организма человека.
2 июля.Целый день вывозил старую бумагу.Моим сотрудникам на-до каждый год устраивать презентацию,чтобы они очищали свои кабинеты от хлама.Зачем-то хранят все бумаги и их скапливается огромное количество,причём совершенно ненужных документов. После двух часов поехал с Йопом в мою организацию.Они тоже пе-реехали в новое здание и устроили презентацию.Никакого сравне-ния с нашей.
Заехал за Леной,Никитой и Верой и поехали в Амстердам.У Иры се-годня получение диплома.Очевидно,на голландский манер,это дей ствие напоминало капустник,но я ничего не понимал и потому не смог оценить их юмор.Само действие мне понравилось.Иру очень и очень хвалили,дарили цветы,поздравляли.Мы отправились в кафе.Сидели долго,но Ира,Лена и сестра решили остаться до 4 ча-сов утра.Глеб забрал Веру,а я Никиту и мы уехали домой.
3 июля.Встал поздно,сходил в магазин.Глеб уехал в Амстердам за сестрой,Леной и Ирой.Сегодня будем отмечать окончание высшей школы у нас.Пока их не было поработал за компьютером.Писать совершенно не хотелось и я сам с собой поиграл в преферанс. На-верное,это апатия—слишком много в последнее время писал.Вот и дневник мой подходит к концу.Что будет потом?Не знаю.Скорее всего начну писать о крещении Руси.Хочется написать о путешест-вии Колумба.Очень загадочная личность.В возможности его путе-шествия и в других открытиях большую роль сыграли еврейские учёные и математики.Авраам Крескас,картограф с Мальорки, ко-торго в Европе называли «Мастером карт и компаса»,начертил кар-ты,которые помогали мореплавателям прокладывать маршруты. Его сын Иехуда,руководил морской обсерваторией в Сагресе. Дру-гой выдающийся картограф с Мальорки,мастер Яков,был пригла-шён принцем Генрихом Мореплавателем на должность руководи-теля знаменитой португальской Академии мореплавания.После из-гнания евреев из Испании еврейский астроном Аврахам Закуто стал придворным астрономом португальского короля Жуана 2,с ним консультировался Васко де Гамо перед путешествиями.На ко-раблях Колумба евреи были матросами,штурманами, переводчи-ками и врачами.Когда экспедиция Колумба пристала к берегам Ан-тильских островов,туземцев приветствовал переводчик флагман-ского корабля еврей Луис де Торрес.Он обратился к туземцам на арабском и иврите.Великий адмирал был уверен,что туземцы дол жны знать эти языки.Этот же Торрес вывез в Европу кукурузу,а так же табак совместно с христианским другом Родриго де Хересом.
4 июля.Глеб отказался ехать в турбюро,чтобы оформить мне визу в Россию.Попрошу сестру,а если она откажется придётся ехать в Гаагу.Сестра,Лена и Ира приехали только вечером.Глеб сразу начал готовить шашлык.Отметили получение диплома Ирой.Сидели допоздна,но я как обычно лег спать раньше всех.Оставил ключи сестре и уехал домой.
На следующий день продолжили праздник.Пока не встала сестра я поработал за компьютером.Вечером долго не сидел,потому что ут-ром уходил на работу.Отвёз утром сестру на вокзал в Зволле,отдал паспорт,приглашение и фотокарточки.
Уже на работу позвонила Лена,оказывается нужны три фотокарточ-ки.Снова сфотографировался и решил передать с Ирой.
7 июля.Вечером прощальный обед.Выпили,пожелали Ире всего лучшего,потом помянули Владика.В который уже раз меня покоро-било высказывание Веры,что Владик не хотел уезжать,потому что хотел остаться с матерью.Как он мог этого хотеть,если не хотел даже жить у неё?Легенды создают сами люди,которым выгод-но,чтобы легенда работала на них.Не стал заострять этот во-прос:смысла никакого не было—Владика не вернёшь.Поверили ли в эту легенду Ира и Лена не знаю,но им я тоже ничего не ска-зал.Пришёл позже Глеб.Снова помянули Владика и я уехал домой.
8 июля.С утра поехал в хементу,чтобы оформить вызов Ольге. По-том отвёз Иру на вокзал в Зволле.Передал ей фотографии.С сего-дняшнего числа я в отпуске до 26 июля.Вчера рассказал Лене и Ире о том,что дал согласие жениться на Ольге,чтобы она могла вы-ехать из России.Обе девочки стали меня отговаривать,стращая разными трудностями:она-де москвичка и не сможет жить в дерев-не,у меня мало денег и мы будем жить впроголодь,она не сможет устроиться на работу,потому что должна будет сидеть с маленькой дочерью. Всё это верно,но я и не тороплюсь жениться.Я хочу что-бы Ольга приехала и сама посмотрела,а потом решила стоит ли ей уезжать. Кроме того,мне кажеться,что они не понимают,что такое дружба. Видно им в жизни не встречались хорошие и верные дру-зья.Я лично всё мог бы сделать для Сидорова,Груня и Зорина и уверен,что они также поступили бы и в отношении меня.
Н А Б Р О С К И
Необходимо реабелитировать черниговского князя Олега Свято-славовича,характеристика которого строилась исключительно на враждебных высказываниях киевских хроник.
Дмитрий Донской был совершенно неграмотный и едва мог подпи-сывать своё имя под документами.
Для правильной характеристики и оценки личности Батыя нельзя основываться на русских летописях,которые являются сплошной выдумкой и составлялись через века после происходящих собы-тий.Причины расхождения понятны:русские считали,что они по-страдали от татарского нашествия,которого в действительности не было.Это крестоносцы покорили Русь на несколько веков.
В числе разрушенных русских городов был и Чернигов, столица огромного княжества,самого крупного на Руси.Последним его кня-зем был Михаил Всеволодович,убитый в 1246 году.По распростра-нённому летописцами мнению он был убит за отказ изменить своей вере.Никто его к этому не принуждал:»татары» не были религиоз-ными фанатиками и отличались полнейшей терпимостью к чужим верованиям.Они не только не стремились отвратить русских от православия,но и своим не возбраняли принимать правосла-вие.Старший сын Батыя,хан Сартак,и его жена были православны-ми,им же был и дядя Батыя второй сын Чингис хана,мурза Чет,в крещении Захарий,отпущенный из Орды ханом Узбеком к Ивану Калите.Он выстроил Ипатьевский монастырь.Несколько крестив-шихся татар были причисленны к лику святых русской Церковью: святой Пётр Ордынский,племянник Батыя,умерший в Ростове в 1290 году монахом.Святой Пётр,мученик Казанский.Память первого празднуется 30 июня,а второго—24 марта.
После смерти Михаила Всеволодовича Черниговское княжество распалось на четыре,по количеству сыновей: Брянское, Карачев-ское,Новосильское и Тарусское.Брянское княжество, боролось с Литвой при поддержке татар.В начале второй половины 14 века из рода брянских князей никого не осталось и Брянск был отдан смо-ленскому князю Василию.В 1356 году весь край был захвачен ли-товским князем Ольгердом,который посадил на княжение своего сына Дмитрия.
Карачевское княжество досталось третьему сыну Михаила—Мстиславу,которому наследовал старший сын Святослав.В 1310 году защищая свою вотчину от брянского князя Василия Александ-ровича он погиб.Детей у него не было и ему наследовал следую-щий по старшинству брат Пантелеймон.
Во всех распрях между князями брянские князи приглашали на по-мощь татар.
В средневековой Руси каждый боярин и сын боярский имел право поступить на службу к любому князю и по своей воле мог его поки-нуть когда угодно и перейти на службу к другому,даже не русско-му.Это «право отъезда» существовало до Ивана Грозного.
Гривна –основная денежная единица Древней Руси. Существовало три типа гривны:золотая,серебрянная и кунная.Их стоимости ме-нялись соответственно эпохи.Серебрянная гривна в 14 веке за-ключала 200 грамм чистого серебра.Золотая –ценилась в 6,5 раза дороже,а кунная—в четыре раза дешевле серебрянной.
Город Карачев,насчитывавший в ту пору около 5 тысяч жите-лей,стоял на правом,возвышенном берегу реки Снежети. Укреп-лённая его часть называлась детинцем или кремлём.Герб князей Карачева—на голубом полотнище архангел Михаил с поднятым мечом в руке.
Войны в то время не прекращались и это значило,что дворянин,за право пользования своим поместьем,платил пожизненной ратной службой,которая оканчивалась обычно его смертью на поле брани.
В русских княжествах и боярских домах двузубой металлической вилкой начали пользоваться с 12 века,тогда как при дворах запад-ноевропейских королей ее начали применять лишь в конце 17 ве-ка—до этого обходились пальцами.
Общественные отношения на Руси спокон веков развивались своими собственными путями,не схожими с практикой других на-родов.Но хотя многие из этих народов считали Русь отсталой и варварской страной—почти на любом этапе истории эти отношения были на Руси более гуманными и справедливыми.И резко ухудшались они именно тогда,когда в силу тех или иных обстоя-тельств влияние Запада становилось особенно силь-ным.Достаточно указать на появление на Руси византийской прин-цессы Софьи Палеолог,пресловутое «окно « в европу Петра Перво-го и «золотой» век Екатерины,урождённой принцессы Ангальт-Цербсткой,в царствовании которой русский крестьянин впервые за всю историю Руси был обращён в подлинного и законченного раба.
О том,что древняя Русь была гуманнее Запада достаточно красно-речиво говорит простое сравнение судебных норм.В то время как на Западе даже малая провинность влекла за собой бесчеловеч-ные наказания,почти всегда связанные с членовредительством и самые изощрённые виды смертной казни—древнерусское законо-дательство почти не знало карательных мер,кроме денежного штрафа и церковного наказания.Телесные наказания были редко-стью,смертной казни не существовало вообще.Древнейшая Рус-ская Правда за убийство лишь разрешала ближайшим родственни-кам отомстить тем же,а если мстить было некому,дело ограничи-валось крупным штрафом.Это положение сохранилось и в Правде Ярослава,но его сыновья отменили это право.
В 12 столетии Владимир Мономах,под влиянием греческого духо-венства вводит телесные наказания и урезание носа за особо тяж-кие преступления против религии и семейной морали.Но и в этом Уставе отношение к рабам намного гуманней,чем на Западе. Даже за лёгкое увечье,нанесённое рабу он освобождался и получал вольную.
Естественно,смертная казнь на Руси была,но она применялась в нарушении законов.По существу такая казнь была обыкновенным убийством,совершаемым достаточно сильным и высокопоставлен ным князем.Впервые смертную казнь ввёл Иван 3,после женитьбы на Софье Палеолог и в угоду её иностранному окружению.
Рабства на Руси никогда не было.Византийский писатель 6-го века Маврикий Стратег:»Пленников своих они не держат в вечном раб-стве,но,ограничивая срок плена определённым временем, пред ла-гают им на выбор:за известный выкуп возвратиться к себе домой или же остаться на положении свободных людей и друзей». Запад-ноевропейский или восточный раб был вещью,а русский холоп—личностью.Но холопы не составляли большинства русского насе-ления—основная масса сельского населения состояла из свобод-ных крестьян-смердов.Они жили своими общинами и платили в княжескую казну подать,которая вносилась обычно натурой. Каж-дый член общины владел определённым земельным участком на правах полной собственности,то есть мог его продавать, арендо-вать,передавать по наследству или по завещанию.Кроме того он пользовался общинными угодиями,принадлежавшими всем вме-сте:пастбищами,лугами,лесом,озёрами.Каждая община располага-ла также запасными землями,для наделения людей при-шлых,которых сход согласился принять в общину,а также для расширения наделов малоземельных и многосемейных.Земли бы-ло достаточно и владения некоторых крестьянских общин исчис-лялись сотнями квадратных верст.
Община пользовалась довольно широкими правами самоуправле-ния.Она выбирала своих старост и десятских,а общие дела решала «миром».Правление общины раскладывало подати по своему ус-мотрению и само собирало их для внесения в княжескую каз-ну.Сход разбирал все тяжбы и судил за преступления,кроме самых тяжких.Своею хозяйственной жизнью,внутренним устройством и бытом община распоряжалась сама и вышестоящие власти в её повседневные дела обычно не вмешивались.
Позже,под влиянием целого ряда причин,всё изменилось к худ ше-му.Но в 14 веке положение крестьян на Руси было в общем непло-хое и ему могли позавидовать крестьяне любой другой страны. Этому крестьянскому благополучию сильно угрожал рост боярских владений,постепенно вовлекавший в зависимость от бояр большое количество прежде свободных людей.Это не значит,что бояре захватывали их силой или присваивали себе земли вместе со сво-бодным населением.Такие факты были,но они были исключением.
Опасность заключалась в ином:среди свободных крестьян то-гда,как и во все времена,бывало немало таких,которые в силу раз-личных причин и обстоятельств,не преуспевали в собственном хо-зяйстве и попадали в затруднительное положение.Бояре,в погоне за нужной им рабочей силой,охотно ссужали таких людей деньгами и всем необходимым с тем,чтобы долг был отработан.Польстив-
шись на боярскую помощь,эти неудачники попадали в кабалу,  об-разовав новый слой зависимых людей,так называемых кабальных смердов.Боярство широко пользовалось таким способом закрепо щения свободных крестьян,расшатывая не только общину,но и са-мые устои государства.
По древности лишь очень немногим русским городам можно со-перничать с Брянском.В числе нескольких других укреплённых го-родков он был заложен в десятом веке в период борьбы Владими-ра Святого с вятичами.От большинства этих городков вскоре не осталось ни следа ни памяти,но город Брынь уцелел и разросся в силу своего географического положения.Он стоял на слиянии двух судоходных рек,Десны и Болвы,и имел прямое собщение с Кие-вом.Сюда стекалась дань,которую вносили натурой племена и на-роды северо-восточной части Киевского каганата.Вскоре по этой речной дороге пошла оживлённая торговля:из Брыни в Киев по-везли мёд,меха,продукты лесного промысла,а в обратном направ-лении городские товары,хлеб,оружие и ткани.
В конце двенадцатого века город называли Дебрянском,потому что он был окружён общирными лесными дебрями,защищавшими его от нападений.Дебрянск имел прекрасные предпосылки,чтобы ус-пешно развиваться и вырасти в одну из крупнейших столиц удель-ной Руси,подобно Москве,Рязани и Твери.Но собственные князья оказались для него хуже татар.Их беспрерывными войнами и меж-доусобицами вся Брянская земля была опустошена,а городская торговля парализована.Вместо того,чтобы богатеть, Брянск, как он стал называться позже,стал быстро приходить в упадок и терять своё прежнее значение.
Троицкая летопись:»Той же зимой 6848 года(1340 г. христианской веры) брянцы убили князя своего Глеба Святославовича в декабре в шестой день,на память святого отца Николы.Был же в то время в Дебрянске и митрополит Феогност и он не смог утихомирить народ.
1338 год: в Пронске княжил Александр Пронский,в Рязани Корото-пол,в Москве Иван Калита.
Афганский историк 13 века Ал-Джузджани:»Когда хану Сартаку дос-тавили приглашение Берке-хана,проклятый Сартак ответил:»Ты мусульманин,я же держусь христианской веры и видеть мусуль-манское лицо для меня несчастие».
Новый Сарай или Сарай-Берке,находившийся на девяносто вёрст ниже позднейшего Царицина,на левом берегу Волги,был основан младшим братом Батыя,ханом Берке.Сам Батый свою столицу—Сарай Бату—построил неподалёку от того места,где сейчас стоит город Астрахань.
Когда умер Батый,ему наследовал его старший сын Сартак.Это был человек мягкий,побратим Александра Невского и полный доб-рожелатель русских.И он и его жена были православными.Если бы он остался на престоле,очевидно история сложилась бы по друго-му,но он умер спустя несколько месяцев от яда.Великим ханом был объявлен его малолетний сын Улагчи.Однако через год был отравлен и он.На престол вступил виновник обеих отравлений Берке-хан.Он был мусульманином и обратил всю подвласную ему Орду в ислам.
Старший сын Джучи-хана,уступив первенство Батыю,основал  в зауральских и среднеазиатских степях Белую Орду(Ак Орда).Рус-
ские летописцы эту орду ошибочно называли Синей.В действитель ности Синей Ордой называлось государство Батыя,которое в позд ненйшее время назвали Золотой.
Сев на престол Берке перенёс столицу из Бату Сарая в Сарай-Берке и постарался сделать её лучше и богаче.Через несколько лет великий хан Узбек завершил его труд и расширил новый Сарай и украсил его великолепными дворцамии мечетями.По свидетельст-ву арабов-путешественников город был так велик,что его за день нельзя было объехать на лошади.В городе было полное смешение архитектурных стилей:русское стояло рядом с китайским и египет-ским,византийское рядом с мавританским.И эта смесь придавала городу оригинальное не отталкивающее лицо.Историки называли этот город одним из красивейших в мире того времени.
Расцвет города также обуславливался его географическим поло-жением:через него шли все важнейшие пути караванной торговли Европы и Азии.Европейским купцам не нужно было больше ездить в Китай за шелками—их можно было купить в Сарае.Сарай -Берке сделался базаром Европы и Азии. Генуэзские,венецианские, визан-тийские,русские,китайские,еврейские,армянские и прочие купцы имели здесь свои караван-сараи.В городе можно было встерить купца любой национальности и купить всё что угодно.
В городе было много искустных ремесленников.Русский золотых дел мастер и резчик по кости,Кузьма из Сарая был специально доставлен в монгольскую столицу Каракорум,где  сделал импера-тору Гаюк-хану трон из слоновой кости и золота,долго изумлявший всех непревзойдённой тонкостью работы.Труд таких мастеров в Сарае хорошо оплачивался и их быстро выкупали из плена.Они имели в Сарае свои дома и достигали значительного благососто-ягния.Тот же Кузьма приютил у себя и более месяца содержал за свой счёт папское посольство,ожидавшее приёма у императора.
Татары медленно и с трудом привыкали к оседлой городской жиз-ни.Едва лишь наступало лето все выкочёвывали на пастбища в юрты,шатры и кибитки.Привычка к походным условиям у татар была так сильна,что некоторые ханы,включая и Батыя,на зиму приказывали в одном из залов своего дворца устанавливать ша-тёр,в котором проводили большую часть времени.
Грамота царицы Тайдуллы метрополиту Феогносту в 1351 году:»А пошлины ему,Феогносту-митрополиту,платить не надобе,ни под-вод,ни кормов,никаких дар ни почестия не воздавать никому.А зе-мель его,ни вод,ни огородов,ни садов,ни мельниц,ни людей его никто не заимает,ни истомы творит,ни возьмёт у них ничего.И кто того не соблюдёт,смерти да побоиться.А ты,Феогност-митрополит, за нас молитвы Богу воздавай».
В Cарае имелась не одна православная церковь.Владыка Дани-ил,епископ сарайский и подольский,не старый человек, высокого роста и представительной наружности.Он был ставленником вели-кого московского князя Ивана Калиты.При том неизменном уваже-нии,которым пользовалось у татар русское духовенство, сарайский епископ в глазах хана имел порядочный вес и часто своими силами мог защитить в Орде интересы московского князя.Если же случай требовал,он своевременно оповещал Москву.
Татары по натуре были глубоко честными людьми.Правда эта че-стность носила несколько своеобразный характер и потому ус-кользала от внимания русских летписцев,бывших к тому же не беспристрастными судьями.Для них татарин был прежде всего по-работитель родины,»поганым» и для его описания существовала только чёрная краска.Беззастенчивый и жестокий грабёж во время военных действий был у ордынцев вполне обычным явлением,как и у других народов.С их точки зрения,это и было то,ради чего вою-ет воин.Это была законная плата за тяжёлую службу и смертель-ный риск его ремесла,потому что никакого иного вознаграждения он не получал.Но в то же время воровство,обман в торговой сдел-ке и даже простая ложь были в Орде почти неизвестны.Честность была самой сильной чертой характера татар.Она прошла через ве-ка и сохранилась до наших дней.В дореволюционное время каждая приволжская рабочая артель,отправляясь на заработки,старалась включить в свой состав какого-либо татарина,чтобы доверить ему денежную и хозяйственную часть:его национальность служила га-рантией того,что ни одна копейка не пропадёт и никто не будет обижен.
Тверская летопись.Дошедшу же до Орды,князь Юрий Московский и беззаконий проклятый татарин Кавдагий начаша вадити на великого князя Михаила царю Озбяку.И веле царь судити его с Юрьем,они же оболгаше его и судии рекоша:достоин есть Михаил смерти.
Куине—имя,которое принял Гаюк-хан,вступивши на монгольский императорский престол.
Рабство у татар не было наследственным и сын раба, рождённый в Орде,становился свободным человеком.Если он был хорошим ре-месленником,--мог оставаться в городе и работатьза свой собст-венный счёт,платя установленный налог.Если он ничего не умел делать и не обнаруживал желания стать воином—ему давали зем-лю и кое-какую помощь,превращая его в полукрепостного крестья-нина.
Рабыня,на которой женился татарин,немедленно получала свобо-ду.Это право распространялось и на простую наложницу, если она становилась матерью.По татарскому закону она превращалась ав-томатически в законную жену отца своего ребёнка.В силу такого положения,незаконнорождённых детей в Орде не было.
Среди русских ремесленников никто не жаловался на жестокое об-ращение со стороны татар.
Начиная с Всеволода Большое Гнездо великое княжение было за Тверью.Случались распри и в этой семье из-за старшинства, но из посторонних князей никто не сомневался в праве Твери на великое княжение.Только Юрий Данилович посягнул на него,но не сумел претворить в жизнь свою идею.Тверскому князю подчинялись Владимир,Псков и другие земли и Москва в ту пору не могла тя-гаться с Тверью.Юрий московский не успокоился и начал подби-вать к неповиновению другие княжества и тогда Михаил Ярославо-вич собрал рать и повёл на Москву.Нагнал страху на москвичей и разорил многие земли.Юрий через год снова принялся за старое и Михаил Ярославович на этот раз пожёг огнём все земли и многих людей увёл в полон.Когда умер Тохта и воцарился Улугбек,он от-дал великое княжение Москве.В году 6833,т.е. в 1305 по христиан-ски,Улугбек вызвал обеих князей в Орду.Тверской князь считал Юрия убийцей своего отца и при встече зарубил его саблей.Узбек велел казнить его.
Московские князья ,борясь за первенство были неразборчивы в средствах.По их наветам были казнены 4 тверских князя,а также 3 рязанских князя.В политике цель оправдывает средства и это на-блюдается на всём протяжении истории человечества.Не подлежит никакому сомнению,что государственный деятель,не связываю-щий себя вопросами этики,всегда имеет преимущество над своим щепетильным соперником.И если неэтичные методы,применяемые им, несут благо для страны и народу—суд истории и потомков не только не оправдывает их,но и возводит в ранг святых.Можно это положение одобрять или не одобрять,но независимо от оцен-ки,факты не перестают быть фактами.
Кроме того не следует забывать,что любое событие можно рас-сматривать под различными углами зрения.Вот Иван Калита с точ-ки зрения чистой этики был явно отрицательной личностью.Но он был трудолюбивым,цепким и эгоистичным хозяином и благодаря тому, что московский престол заняла такая отрицательная лич-ность, Москва сумела в дальнейшем превратиться в Российскую империю. Что могло быть гнуснее поступка Калиты,который во главе татарского войска разорил Тверь.Но если бы он этого не сделал,то татары сами бы пошли наказывать Тверь за восстание против них.В таком свете гнусный поступок принимал вид подвига и если бы Калита придавал значение этики,то никогда не совершил бы его.
Владимирская летопись.Того же лета 6847(1339)года убиен бысть князь Андрей Мстиславович,от своего брата Василья Пантелеева сына,месяца иуля в 23 день.
Никоновская летопись.В лето 6605(1097)года придоша князи руски в Любеч на строение мира и сице себе глаголаше:почто губим зем-лю русскую сами ся рать деющи,а половци землю нашу зорят?Да имемся отныне во един ум и сердце,и блюдём землю нашу,и каж-дый да держит во потомство отчину свою.И на том целоваша крест честной.
В 12-м веке Черниговское княжество было преобладающем на Ру-си,как по величине,так и по назначению.Историки отдавали пред-почтение Киевскому княжеству.Все летописи отдавали предпочте-ние этому княжеству и были не бесспристрастны к Чернигову от того что черниговские князья были соперниками киевских.
За черниговскими князьями,по мимо их владений были закрепле-ны земли Новгород-Северского,Мурома-Рязанская земля и Вят-ская.Применительно к позднейшей России в состав Черниговского княжества входили: Черниговская,Орловская,Курская, Воронеж-ская, Рязанская и Калужская губернии и частично—Московская, Владимир-ская,Нижегородская,Смоленская,Могилёвская,Харьковская и Пол-тавская губернии.Кроме того ему пренадлежала Тмутаракань, ле-жавшая на берегах Чёрного и Азовского морей,охватывавшая ны-нешний Таманский полуостров,Северный Кавказ и восточная часть Крыма с Корчевым(Керчью).
Эта Тмутараканская Русь повидимому приняла крещение задолго до Киева,потому что ещё в 867 г.вселенский патриарх Фотий осо-бым посланием сообщает другим восточным патриархам о креще-нии Руси.В списке подведомственных Византии епархий появляет-ся Тмутаракань.
Под Вятской землёй подразумевалась не нынешняя Вятка,а терри-тория,заселённая славянами-вятичами—это позднейшие губернии Орловская,Калужская,Тульская,Московская и Владимирская.
В 12-м веке из неё выделилась Рязанское княжество,северная часть Вятской земли и Тмутаракань,которая была захвачена по-ловцами.Но даже и после этого Черниговское княжество сохраняло первенствующее положение на Руси и фактически черниговские князья распоряжались Киевом.
Основателем этого обширного государства был черниговский князь Олег Святославович,которому русская истори даёт отрицательную характеристику.Причину понять нетрудно:он с успехом воевал против Киева,а вся русская история построена на киевских летописях.Автор «Слова о полку Игореве» называет его «Гориславо вичем и указывает на него,как на главного виновника всех меж-дуусобных войн.Летописцы тоже не жалеют для него чёрной крас-ки, который постоянно бунтовал против законности,разорял Рус-скую землю с помощью»поганых» и был истинным бичом для всей Руси. Трудно не усомниться в справедливой оценке,если знать,что нестеровская летопись была подвергнута обработке по указанию Владимира Мономаха,с которым больше всего и воевал Олег.
Удивляться стоит потому,что против столь ненавистного князя на-род никогда не поднимал оружия и явно предпочитал своим собст-венным князьям.А если верить фактам,то Олег Святославович был весьма популярен на Руси и ему открыто симпатизировало насе-ление,даже тех княжеств,которые принадлежали к враждебной каолиции.Войны,которые он вёл,были продиктованы не корысто-любием или честолюбием.Являясь жертвой несправедливости и будучи обездоленным старшими родственниками,Олег защищал только свои права и боролся против пагубной для Руси системы наследования,установленной Ярославом Мудрым.В силу этой сис-темы вся Русь рассматривалась как совместное достояние княже-ской семьи,старший член которого сидел в Киеве и назывался ве-ликим князем,а остальны,в порядке старшинства,княжили в сле-дующих по богатству и значению городах.Когда умирал кто-нибудь из старших князей,его место занимал следующий по старшинству,а все остальные передвигались из города в город,на одну ступень выше и ближе к Киеву,причём старшинство и наследование шло не от отца к сыну,а от брата к брату,и от последнего из братьев к старшему племяннику.
При такой постановке ни один князь не считал нужным как следует заботиться о благоустройстве своего временного надела, которое не закреплялось в его прямом потомстве.Подобный порядок имел и другой существенный недостаток:князья при жизни не имели возможности законным образом обеспечить будущее своих сыно-вей и старались сделать это обходными путями или силой. Вдоба-вок,когда род Рюрика сильно разросся,установление общей линии старшинства стало очень нелёгким и спорным делом.На почве этой путаницы и возникали и множились распри и злоупотребле-ния,которые приводили к бесчисленным междуусобным вой-нам,разорявшим страну.
        Ярослав Мудрый умирая,завещал великокняжеский престол своему старшему сыну Изяславу,который не пользовался любо-вью киевлян.При первом же удобном случае киевское вече указало ему путь от себя.Он уехал в Польшу ,но через несколько месяцев возвратился с польским войском и снова овладел Кие-вом.Киевляне выгнали его вторично,а на княжение призвали сле-дующего по старшинству брата,черниговского князя Святосла-ва.Когда Святослав через несколько лет умер,великим князем сно-ва с помощью поляков сделался Изяслав Ярославович.
         В отместку своему брату Святославу он объявил всех его сы-новей,в том числе и Олега,"изгоями",лишёнными права занимать княжеские столы и участвовать в общей линии наследова-ния.Получилось,что сыну только что умершего великого князя не оказалось места на Руси,которой он со славой служил,командуя русской ратью,посланной на помощь польскому королю Болеславу Смелому,Олег одержал блестящие победы над врагами-—емцами и чехами,занял всю Чехию и взял крупную дань.
       Старший брат Олега,Глеб,княживший в Новгороде,был преда-тельски убит по приказу Изяслава,который посадил на его место своего сына Святополка.Велено было убить и Олега,но он убежал в Тмутаракань,где нашёл надёжное убежище.
       Через два года,заключив союз с другими князьями изгоями и с половецким ханом,олег повёл рать на Киев.Этот союз с половцами киевский летописец вменяет Олегу как небывалое преступле-ние,однако в нём нет ничего  особенного.Олег был не первым и не последним князем,пользовавшимся помощью половцев.Чаще все-го её пользовались именно киевские князья.Кроме того не следует забывать,что изгнанный Олегом из Киева Изяслав,возвратился об-ратно при помощи польских войск.Когда же его изгнали вторич-но,пытался заключить союз с немцами(тогда говорили фрязи,чем и выдаёт себя летопись Нестора).Изяслав также пытался просить помощи у первосвященника Григория 7,обещая обратить Русь в ка-толичество и признать верховную власть Рима.Неужели киевскому летописцу это казалось нормальным?
         Половцы в ту пору часто нападали на русские земли,но они не были постоянными врагами Руси.Короткие войны сменялись длительными периодами добрососедских отношений.Между русскими и половцами всегда шла оживлённая и выгодная торговля для обеих.Интересно,что торговля не прекращалась и во время военных действий,благодаря особому и строго соблюдавшемуся договору между этими народами.Многие русские князья были связаны семейными узами с половецкими ханами.Смешанные браки не были чем то необычным и народ в шутку называл половцев «сватами».О примерах таких связей я уже писал немного выше.
      Снова о Олеге и Изяславе.Через некоторое время Изя-слав,собрав дружину напал на Чернигов,когда Олега не было в го-роде.Узнпав о случившемся Олег идёт на выручку городу и в сра-жении Изяслав был убит.Победа всё же досталась киевлянам и Олег вынужден бежать в Тмутаракань.На киевский престол взошёл его дядя Всеволод Ярославович,такой же ненавистный враг Олега и всех Святославовичей,как и его брат Изяслав.Всеволод предпо-читал действовать не силой,а коварством.Он убедил константино-польского императора в том,что Тмутаракань готовится к набегу на Константинополь.Затем подкупил некоторых тмутараканских бояр и они схватили Олега и передали его хазарам.Хазары отвезли его в Константинополь и передали императору Алексею Комни-ну,который сослал его на остров Родос.
        Уверенный в том,что освободился от Олега навсегда,он пере-дал черниговское княжество своему сыну Владимиру(Мономаху),а в Тмутаракань посадил киевского боярина Ратибора.Однако Рати-бора вскоре выгнали два молодых князя-изгоя,но они прокняжили только три года,потому что неожиданно появился Олег.Его родос-ское пленение закончилось тем,что он женился на византийской княжне Феофании Музилон и теперь сам император покровитель-ствовал ему.Я не думаю,что резкая перемена объясняется его же-нитьбой.Скорее всего сказались его выдающиеся личные качества.
        Связанный,очевидно,каким-то договором с императором,Олег 11 лет мирно княжил в Тмутаракани.Как только умер Всеволод Ярославович,Олег тотчас выступил к Чернигову,княжил Владимир Мономах.Владимир бежал из города,так как черниговцы защищать его не пожелали и открыли ворота Олегу,которого всегда считали законным правителем.
          Великий князь Святополк Изяславович собрал рать и высту-пил совместно с подчинёнными ему князьями против Олега и за-ставил его покинуть Чернигов.Олег с небольшой ратью прошёл по северным княжествам и все города сдавались ему без сопротив-ления.Война продолжалась год.Согласно киевских летописей кня-зья нанесли Олегу ряд поражений и заставили его приехать в Лю-беч в 1097 году для мирных переговоров на създ.В правдивости летописцев приходится сомневаться,что Олег приехал на съезд в качестве побеждённого.Результаты съезда говорят об обратном.На съезде была принята государственно-политическая система,за ко-торую боролся Олег.Да и в территориальном отношении он также выиграл.Нелепая система наследования была отменена и съезд постановил,что впредь каждый княжеский род будет пожизненно и потомственно владеть своей вотчиной,на правах преемственно-сти.Олег кроме своей вотчины(Чернигова,Новгород-Северска и Тмутаракани)приобрёл земли Муромо-Рязанские и Вятские,которые ранее принадлежали киевскому князю.Ясно,что Олег диктовал свою волю на съезде.
           После съезда Олег ни в каких распрях не участвует и посвя-щает себя благоустройству своих земель.Потомкам он оставил процветающее княжество и они были самыми богатыми на Русм князьями.По всей его деятельности видно,что он не домогался княжения в Киеве,а боролся за свои права.
           Два сына Олега:Всеволод и Игорь,последовательно занима-ли великокняжеский престол в Киеве,также как его внук,правнук и праправнук—последний черниговский князь Михаил.Получив кня-жеский престол в Киеве ,они не рвали связей с Черниговым и на-зывали себя великими князьями Киевскими и Черниговскими.Игорь и Михаил были причислены православной церковью к лику святых.
           Младший брат Олега,Ярослав Святославович,в 1127 году воспользовавшись сложившимися обстоятельствами,утвердил за собой Муромо-Рязанскую землю и образовал там самостоятельное княжество.При его сыновьях оно разделилось на три уде-ла:Муромский,Рязанский и Пронский.Пронский князь Олег Ивано-вич впоследствии стал великим князем Рязанским и удерживал престол более полувека.
         Мещерский городок был столицей Мещерского края.Его захва-тил ширвинский князь Бахмет.Его сын Беклемиш принял право-славия,получил имя Михаил,женился на княжне Стародубской и вскорости Русь получила бояр Мещерских.Сам городок Мещера вскоре стал Касимовым,центром татарских царей касимов-ских,перешедших на службу при Василии 3 Тёмном на русскую службу.
          Распределяя русские земли между своими многочисленными сыновьями,Владимир Святой отдал Муромские княжества Глебу,в крещении принявшего имя Давид.Глеб был убит в 1015 году Свято-полком,после чего в Муроме сидели киевские посадники,но в конце 11-го века он перешёл к Олегу Святославовичу,который отдал кня-жество своему младшему брату Ярославу.В 1281 году во время очередной междуусобицы Муром был разрушен Андреем Городец-ким.Во второй половине 14-го века старшим из муромских князей был Василий Ярославович,а после него младший брат Юрий Яро-славович.Патриарша летопись так характеризует его:»князь Юрий Ярославич Муромский обнови град свой,отчину свою Му-ром,запустевший отдавна.И постави двор свой во граде,такоже и бояре его,и вельможи,и купцы,и чёрныя люди изставиша дворы свои и святыя церкви обновиша и украсиша иконами и книга-ми».Очевидно это был умный и деятельный человек.
         Карачев,город черниговского княжества.Предком карачевских князей был Святослав,внук Владимира Святого.Черниговский род пошёл от сына его Олега,а муромский от Ярослава.
Иакимовская летопись.Имах Гостомысл четыре сына и три доче-ри.Сынове же его ово на войнах избъени,ово в дому измроша,и не остася ни единому им сыну,а дочери выданы быша суседним кня-зям в жены.И бысть Гостомыслу и людям о сем печаль тяжка,и принесе жертвы и моли Боги о наследии...
         И спяче ему единажды о полудни,виде сон,яко из чрева сред-ние дочери его Умилы произрасте древо велико плодовито и покры весь град Великий,от плод же его насысчахуся людие всея земли...И рекоша весчуны:от сынов ея имать наследити ему и зем-ли угобзится  княжением его.И все радовахуся о сем,Гостомсл же,видя конец живота своего,созвався старейшины земли от сло-вян,руси,чуди,веси,мери,кривич и дрягович,яви им сноведение и после избраннейшия в варяги,просити князя.И приидоша в варя-ги,просити князя.И приидоша до смерти Гостомысла Рюрик с дво-ма браты и роды ею.Из Рюрикова рода православной Церковью причислены к лику святых 35 князей и 13 княгинь.
         До призвания Рюрика прпавил в Новгороде Гостомысл.Ещё при отце его ,князе Буривое,новгородских славян повоевали нур-маны,пограбили их города,а на народ наложили непосильную дань.(Ещё раз хочу предупредить,что так считают,анализируя ле-тописи ортодоксальные историки.Как можно говорить о Новгороде когда он по археологическим данным был основан только в 13-м веке.Как можно говорить о славянах при Рюрике,когда такого слова ещё не было и в помине.)Иго их было столь тяжёлым,что терпеть его не стало сил.Гостомысл поднял людей на мятеж и после долгой и тяжкой войны прогнал за море тех нурманов(Как же это нурманы не убили прежнего князя и он при них по прежнему кня-жил в городе.Непонятно и неправдоподобно,учитывая этику древ-него человека,которому вина за убийство человека,а тем более по-беждённого,не могла даже придти в голову.Гостомыслу в ту пору было уже за восемьдесят лет.И вот он снова почему-то решает призвать тех же нурманов,но уже в образе Рюрика.Можно списать всё на старческое скудоумие Гостомысла,но ведь по всем летопи-сям известно,что в Новгороде правило вече и оно не могло после ожесточённой войны с нурманами дать согласие на приглашение нурманов на княжение.По тем же летописям мы знаем,что вече да-ло такое соглашение и потому можно сделать только один вы-вод.Ни Рюрика,ни его дружину никто в городе не боялся,потому что для новгородцев он был своим,а не чужаком,т.е. он не был нурма-ном.И в тех же летописях имеется много подтверждений это-му.Если бы и действительно воцарилось нурманское племя и за-хватило в русских землях власть над местным населени-ем:вершило суды,разбирало права и обязанности людей и притом не понимая местного языка,да ещё и руководя войском их коренно-го населения---то сколько понадобилось бы переводчиков,чтобы правители и подчинённые смогли понимать друг друга.Между тем в летописях многократно упоминаются служилые люди,подсобные люди,бояре,но о толмачах,которые должны были бы стать глав-ными людьми,нет ни слова.Значит язык был у них такой же как и у народа.Второе.Между нурманами и новгородцами неминуемо должны были бы возникать стычки,неминуемые при непонимании друг друга,а между тем летописи описывают только вечевые драки между собой новгородцев,причём самые мелкие.Однажды только говориться о восстании Вадима Храброго,но это была борьба за княжеский престол,а не народное возмущение против власти нор-манов.И что странно,что большинство новгородцев встало на сто-рону Рюрика и он одолел Вадима и казнил его.Следующее стран-ное обстоятельство:на Руси не осталось ни одного письменного памятника ,написанного на норманском языке,даже устная речь не вобрала ни одного слова из правящего ими класса.Для сопостав-ления,в русской речи множество татарских слов,хотя с татарами не произошло ассимиляции полной.По тем же летописям русские лю-ди,кроме князей мало встречались с татарами,но почему-то пере-няли много слов.Назову по первым пришедшим на если подумать больше то на-берётся множество.Летописцы называют племя Рюрика ру-сью.Однако такого племени нет ни в шведских,ни в датских источ-никах.Там жили разные племена,но русов не было.А вот в Визан-тии скифов называли славянами,а арабы—русами.Причём гово-рят,что русы жили по берегам морей задолго до Рюрика.Почему они получили название «рус» неизвестно,но предположений много и одно из них от реки Рось.Мне думается,что слово «ва-ряг»приняло иной смысл для позднейших летописцев зели Рус-ской.Сейчас под этим именем подразумевают шведов,датчан.Но во времена предков руси так называли всех,кто жил невдалеке от Ва-ряжского моря(Балтийского).Но тогда,я думаю,называли их не ва-рягами,а морягами,т.е. человек с моря.Характерно,что новгород-ские летописцы называли варягами и немцев,и борусов,и эстов,и данов,ипоморских славян,и англов.А первый,якобы,летописец Не-стор так тот и новгородцев называет варягами.Нестор пишет:»в год6379(т.е. 862)реша новгородци:поищем себе князя,иже бо воло-дел нами и судил по праву.И идоша за море к варягам,к руси.Те ва-рязи бо звахуся русью,яко другие зовуться свеи,другие же урма-не,англяне,готы-—тако и эти».Нестор прямо говорит,что варягами звались многие народы,некоторых из которых он перечислил.И в то же время говорит,что русь это одно,а варяги—другое.Как же можно их смешать.И дальше Нестор вопреки самому себе пишет:»И от тех варягов прозвася Руская земля.Новгородци же,то люди от рода варяжска,а прежде беше словяне».Стоило новгородцам при-звать варяжских князей и киевский летописец делает их варяга-ми,хотя и писал,что это не одно и тоже.Тут надо признать,что Не-стор,скупо рассказал о происхождении руси потому,что он не знал истории того времени.Он лишь упомянул,что род славянский про-изошёл от рода иафетова,а потом перечислил все славянские пле-мена и где они обитали до варягов.Из киевских князей упомянул только Кия,Щека и Хорива и сестру их Лыбедь,а повествование ве-дёт от первых князей Рюриковичей.Русский историк Татищев,хотя и здорово переработанный немецкими историками,приглашёнными для написания русской истории,однако говорил:»Нестор препо-добный,по всему видно,не очень учён был и не достаточно о исти-не мог судить».
      Из других летописей,например,новгородских известно совер-шенно другое,хотя и это всё недостоверно.Однако можно в них подчерпнуть крупицу правдоподобного.Епископ Иаким писал о славянах и о новгородской земле.Два могучих князя Славен и Скиф,братья родные,завоевали все земли от Дуная до Пон-та(Чёрного моря).После этого Скиф со своим племенем осел в Тав-рии и в землях между Днепром и Волгой,а Славен,оставив князем на Дунае своего сына Бастарна,пошёл на полночь,т.е. на север к берегам Варяжского моря,основал там город Славянск.Можно при-нять его за Новгород.Иаким предполагает,что Славянск был разру-неш во время войн и сгорел,а на его месту уже потом возник Нов-город.Княжили в Славянске потомки Славена и лет за четыреста до Гостомысла правил князь Вандал.Дословно понимать этого нель-зя,но принять все имена за народы вполне возмож-но:славяне,скифы,бастарны,вандалы,которых называли также ве-недами.Далее Иаким пишет,что у Вандала было три сы-на:Избор,Столпосвет и Владимир.Первые вскоре умерли,а Влади-мир стал единоличным правителем.Женился на женщине из варяж-ского рода.После его смерти княжили его потомки и в девятом ко-лене Буривой,отец Гостомысла.Родился он за сто лет до Рюри-ка.Буривой всю жизнь воевал с норманами и в конце концов по-терпел поражение и умер.Норманы завладели Новгородом и поко-рили народ.Гостомысл выгнал их из Новгорода и на берегу по-строил город и дал ему имя своего старшего сына,погибшего в бою:Выбор.О призвании летописец сообщает:через дочь Госто-мысла,вышедшую замуж за славянского князя Рюрика,был при-глашён Рюрик в Новгород,а внуки потом правили всей Русью.У Гостомысла была и другая дочь,Перебрана,от которой остался сын Вадим Храбрый.Жена рбрикова сына Игоря,святая Оьга была до-черью Вадима.Сам Рюрик был женат несколько раз.Матерью Игоря была Ефанда,дочь урманского князя.Её брат Олег княжил на Руси после Рюрика.Что же касается народа «русь»,то он жил близ Волги и Дона и поделился на многие племена и разбрелись они в разные стороны.Те,что осели по Днепру стали называться поляна-ми,радимичами и вятичами,на север от них жили кривичи,на запа-де-—улебы и дреговичи.Многие из них дошли до Варяжского мо-ря:полабы,бодричи,лужичи,лютичи.Все земли по Эльбе и Одеру были славянскими.Они построили множество городов:  Рюрик,Старгород,Колобрег,Весимир,Столпы,Гданск,Браний Бор, Берлынь.Это были самые важные,а малых ещё больше.В совре-менной транскрипции это: Мекленбург,Шверин, Гамбург, Любек, Росток,Ратцебург,Свинемюнде,Штетин,Рерих,Штаргард,Кольберг, Висмар,Штольц,Данциг,Бранденбург,Берлин.Прилепившийся к По-морью остров Ругин,летопись заселяет русами,которых немцы прозвали рутенами или ругами.Так начинается второй вариант при-звания князей.Выучившись мореходству,они стали делать дерзкие набеги на соседние страны.Называли их верягами и по повадкам сопоставили с норманами.Туда-то новгородцы и послали по-слов.Там княжил Дион,муж Умилы и он отпустил своих сыновей Рбрика,Синеуса и Трувора с дружиной.Они заселили всю землю возле Новгорода и защитили славян от немцев.Только уже в прав-ление Андрея Боголюбского их разбили даны и увезли идола Све-товита.Они приняли от данов христианскую веру,но правили само-стоятельно на своём острове,пока их не покорили немцы,в 1325 году.Часть правды в этих сказаниях есть и их нужно тщательно проанализировать).Они(руги) не были едины и потому их завоева-ли немцы.
         Великий князь Всеволод Большое Гнездо отдал своему сыну Юрию в удел Городец.Юрий отсюда ходил воевать мордву.После него здесь правили его потомки и не было на Руси князей пакост-нее городецких.Они уже воевали не с мордвой ,а со своими брать-ями,приводили на Русь татар.Он же основал Нижний Новгород для защиты против мордвы.То,что Юрий был одновремённо и ханом татар,говорит тот факт,что при якобы нашествии татар на Русь,Нижний Новгород не был захвачен ими.Со временем Нижний Новгород перешёл под владычество московских князей и там си-дел сын Ивана Калиты Симеон.Москы боялись потому,что за его спиной стоял Узбек.То же говорит о том,что Иван Калита и Узбек одно и то же лицо.
       Белоордынские ханы гордились своим происхождением от Джучи и Ичана,которые были гуманными людьми,не видевшими никакой пользы в напрасном унижении человеческого достоинства.
Из книги Джиованни дель Плано Карпини,папского посла в Орду,в 13-м веке.Татары более повинуются своим начальникам,чем какие-либо иные люди,живущие на земле,более всех уважают их и не лгут перед ними.Споры между ними бывают редко,ссор,драк и че-ловекоубийства никогда,даже в состоянии опьянения.Также нет среди них разбойников и больших воров,а потому жилища и повоз-ки,где они хранят свои ценности,не запираются.Один татарин дос-таточно уважает другого,все они дружны между собой,а когда мало пищи,охотно ею делятся.Они выносливы и ,даже голодая,не обна-руживают недовольства,а поют и играют,будто бы хорошо по-ели.Взаимной зависти у них нет,никто не презирает другого,но по-могает и поддерживает,как может.Но в то же время с посторонними они горды и несдержаны,алчны и скупы,большие мастера что-нибудь выпросить,а убийство чужого человека у них считается пустяком.Грязны в еде и в ином.Женщины у них целомудре-ны,однако некоторые в шутку произносят слова довольно бес-стыдные.
          В Орде пешком ходят рабы,слуги и в крайности простые вои-ны.Человеку же знатного рода или начальнику это никак не подо-бает.Если ему нужно хотя бы на сотню метров отдалится от своего шатра,он садится на коня.Оседланные кони круглые сутки стоят перед жилищами каждого татарина.
Гильом де Рубрук,посол французского короля в Орде,13-й век.Татары поделили между собой Скифию,которая тянется от реки Дунай до восхода солнца.И всякий начальник точно знает границы своих пастбищ,а также где он должен пасти свои стада зи-мой,летом,весной и осенью...О судопроизводстве их знайте,что человекоубийство они карают смертным приговором,также соитие не со своей женщиной—женой или рабыней.Точно также карают они смертию за большую кражу,а за маленькую жестоко бьют.
Марко Поло,венецианский путешественник,13-й век.Зимой татары живут в тёплых местах,где есть трава для скота,а летом кочуют по равнинам,в местах прохладных,где есть вода,рощи и пастби-ща.Повозки у них покрыты черным войлоком,да так хорошо,что ни-какой дождь не промочит.В них впрягают волов и верблюдов и пе-ревозят жен и детей.Жегны у них славные,мужьям верные и хоро-шо хозяйничают.Они продают и покупают всё что нужно мужу,и де-лают всё по хозяйству.Мужья ни о чём не заботяться,только воюют и охотяться на зверей и птиц.С чужой женой ни за что не лягут и считается это делом нехорошим и полым.(Очевидно Марко Поло или никогда не был в Скифии-Руси.Откуда здесь взялись вдруг верблюды.И так как он описывает татар,невозможно представить их объединившхся для завоеваний,тем более таких огромным го-сударств в Восточной и Западной Европе.Может быть Марко Поло отыскал ещё где-нибудь Татарию).
Из семейного архива князей Тохтамышевых.Одним из самых пре-данных хану Тохтамышу людей был Карач-мурза.Он был сыном какого-то русского князя,который жил в Орде и был женат на близ-кой родственнице Тохтамыша.
Башкиры,бывшие прежде идолопоклонниками,почти все приняли ислам в 13-м веке и говорили на языке близком к татарскому.Они считались тюркским народом,но по существу это было далеко не так.В их жмлах текла смешанная кровь.В области,прилегающие к Уралу,они пришли с востока не ранее 7-го века и уже тогда пред-ставляли смесь гунно-тюрков с каким-то угорским племе-нем,близким к вогулам.Некоторые даже считают башкир прямыми предками мадьяр.На новом месте они смешались с народами фин-ского происхождения,стоявшего на довольно высоком культурном уровне.От этого народа сохранилось много названий местных гор,рек и озёр.Например,Самара,Уфа,Миас,указывающие на фин-ское происхождение.Из блюд и напитков до сих пор употребляется «баш-бармак»,»чур-паря» и «айран»,похожий на кумыс,но сделан-ный из козьего молока.
Князь Владимир Серпуховский,за Куликовскую битву получивший прозвание Храброго,был внуком Ивана Калиты от его младшего сына Андрея.
Михаил Александрович был сыном,а Василий Михайлович братом великого князя Тверского Александра Михайловича,в 1339 году казнённого якобы в Орде по проискам Ивана Калиты.
Юрий Долгорукий—первый из великих князей решивший пренеб-речь Киевом ради Суздальского княжества.За какую-то провин-ность отобрал у боярина Кучки москворецкие угодья и основал там поселение,которое в 1156 году обнёс бревенчатым ты-ном,превратив её в малую крепость.В 1271 году Москва,которая в то время называлась Мужикова(была селом) досталась сыну Александра Невского Даниилу.При Юрии и Иване Калите немного разрослась,но столицей княжества не стала.Вплоть до Ивана 3 она была простым городом.Иван 3 оценил удобства этого места и ре-шил перенсти столицу из Ярославля в Москву,но начал там строить каменные дома и Кремль только после знаменитого противо-стояния с ханом Ахметом в 1480 году.Окончательно столицей сде-лал её Иван 4 Грозный.А первым оценил посёлок Москву,как стра-тегический центр Дмитрий,которого по несправедливости называют Донским,так как на Дону он ни разу не был.Куликовская битва про-изошла на месте нынешней Москвы.
Из ярлыка хана Менгу-Тимура,1269 год.Церковные земли все:и леса и воды,огороды,виноградья и сады,мельницы,зимовища и летовища—да не заимают оных ни в чём наши баскаки,ни сановные,ни служилые люди,а что будет взято,да отдадут немедля и безпосульно.А церковные люди все:мастеры сокольники,пахари,холопы и слуги и работницы и все,кто будет из церковных людей—никого да не заимают ни во что,ни в работу.ни в сторожу.А попове и чернецы ни дани,ни поплужницы,ни таможницы,ни иного чего не дают,а кто с них возьмёт,--баскаци наши,княжьи писцы либо иной кто—смертию да умрёт.А что в законе их—иконы,книги либо иное что,да не емлют того,не издерут и не погубят.А кто будет веру их хулити,тот человек обвинён будет и умрет.(Не правдали весь слог уже конца 16-го века и чувствуется,что писал церковный служка.Откуда татары могли знать библейское выражение:смертию умрет.А самое главное этот мандат написан на русском языке.А самое интересное заключалось в том,что вступление начиналось словами:»Силою великого Аллаха и волею всевышней Троицы».)
Из книги Ала ад-Дин Джувейни,якобы написанной в 1260 году.Вроде как бы специальный биограф Батыя.Бату-хан не придерживался ни одной из религий или сект и не питал никакой склонности к познанию Бога.Бату был мудрым и справедливым госуда-рём.Особенно он покровительствовал городу и торговле.Со всех сторон купцы привозили к нему в ставку товары.Чтобы это ни бы-ло—он брал всё и за каждую вещь платил щедро.Никто из тех,кто приходил к нему для службы и для торговли,не возвращался без выгоды для себя.(Этакий средневековый калиф.А говорят,что он был степной кочевник,так хорошо разбирающийся в выгоде для города.)
Из книги Киракоса Гпндзакеци»история монголов.К Бату-хану по-стоянно приезжали цари,князья,купцы и все несправедливо оби-женные,лишённые отчины и имущества.Он по справедливости разбирал их дела и возвращал им княжества и владения.Он щедро раздавал ярлыки и льготные грамоты,и никто не дерзал ослушать-ся его воли.(Ну вот,а теперь перед нами евангельский Христос)
Из книги ал-Джурджани.Буту был человеком очень справедли-вым.В продолжение его царствования подвластным ему странам ислама не приключилось ни одной беды,ни по его собственной воле,ни от его подчинённых,ни от войска.Купцы наши и все другие под его защитой пользовались чрезвычайной безопасностью и по-лучали большие выгоды.
       А вот и заключение православных владык,почему-то никогда не приводившееся в анализе последствий татарского нашест-вия:Батый(так в русской транскрипции) с большей симпатией от-носился к православию,чем к другим религиям.Своего старшего сына Сартака он окрестил в православие вместе с его же-ной,причём сделал это сознательно,чтобы определить дальней-шую судьбу Орды.Только ранняя смерть Сартака помешала Орде принять православие».(Что скажут по этому поводу ортодоксаль-ные историки?)
К версии о том,что не было никакого татарского ига.В самой Золо-той Орде существовала русская епархия,во главе с епископом(он именовался епископом Сарайским и Подольским),что во всех крупных татарских городах имелись православные церкви,а в Са-рае-Берке их было пять.В лице золотордынских ханов православ-ная церковь имела самых главных защитников и покровите-лей,которые предоставляли им такие привелегии,которые не дава-ли князья в своих уделах.
А вот и сказки.Говорят,что Ярослав Мудрый имел книг великое множество и денно и нощно предавался чтению.Такоже и сын его Святослав Черниговский,имел не токмо в хоромах,но и в клетях книги.(Задумаемся.Откуда могло взятся столько книг в 10-м ве-ке,когда ещё они переписывались вручную,да и писались на пер-гаменте,который доставался очень большим трудом.Как на таком расстоянии могли распространятся книги,которые в основном пи-сались для царей или знатных венльмож и представте себе сколь-ко можно было прочитать за сорокалетнюю жизнь книг,читая денно и нощно.Я думаю,что в том веке столько книг не было во всём ми-ре).Михайло Юрьевич Мономахов внук(это уже 13-й век)беседовал с немцами,с греками,с латынянами на их языках и книг имел про-пасть.Роман Ростиславович столь много о просвещении народа своего пёкся,что всю казну свою извёл на школы да на книги и умер в столь крайней бедности,что смоляне,дабы прилично похо-ронить его,должны были собрать складчину.(Ну чем не рождест-венская сказка.Неужели здравомыслящий человек поверит в это?Тем более,что в эти времена ни о каком немецком языке не могло быть и речи,а латынский язык это был просто испорченный греческий для общения среди интеллигенциии Запада.О множестве книг я уже сказал.Только для примера.Во времена Петра Первого по свидетельству его приближённых,среди князей и дворян была такая безграмотность,а сам Пётр признавал свой образование со-вершенно малым,что приходилось насильно отбирать кандидатов для обучения в школах.А ведь это был 18-й век.Если и теперь не ясно,то мои попытки бессильны).
 Не считая сохранивших княжеский титул почти сорока родов та-тарского и т.д.,от татарских корней идёт значительная часть рус-ской аристократии:графы Апраксины, Уваровы, Растопчины, Ор-ловы-Давыдовы,Матюшковы,Зубовы,дворяне Сабуровы,Ртищевы, и многие другие.
        Любовь славян к бане отмечали многие авторы Запада и все-гда удивлялись этой приверженности.И при всём при этом считали славян диким и грязным народом.Сопоставим:гигиена средневеко-вого Запада развивалась и заботилась не столько о чистоте те-ла,сколько о том,чтобы сделать менее заметной эту нечисто-ту.Потому и была необыкновенная тяга к покупке шёлковых изде-лий,которые предохраняли тело от насекомых.Сохранились опи-сания всевозможных ухищрений,применявшихся с этой целью в высших слоях западноевропейского общества:натирание различ-ными благовониями,обливание духами,окуривание комнат сильно пахнущими смолами,ношение под одеждой различных особых по-душечек с ароматическими веществами и даже специальных лову-шек для насекомых.Но о банях или о чём-нибудь подобном в за-падноевропейских хрониках никаких упоминаний нет.Поэтому мы можем представить на каком уровне находилась гигиена,особенно женщин,закованных в «пояса целомудрия»,ключи от которых лю-бящие мужья увозили с собой в годами длящееся походы.
Мурза Солохмир,в крещении Иван Мирославич—рязанский боя-рин,от сыновей которого идёт целый ряд русских дворянских Снова о хазарах.Никуда они не исчезли,как утверждает Гумилёв.В хрониках Куликовской битвы,а это 14-й век в рядах сражавшихся упоминается Родион Жидовинов.И это только в одной летописи,а если поискать дальше? 
9 июля.Позвонила Лена и предложила мне жениться на Вере.Я сра-зу и решительно отказал.Тогда Лена сказала:»Сделай это ради ме-ня!»Я всё могу сделать ради дочери,но только не это.Она хоте-ла,чтобы я объяснил причину отказа,но это был бы труд-ный,долгий и не нужный для неё разговор.
Позвонила сестра.Оказывается в турбюро такое правило:они оформляют визу,но начинает она действовать только через неде-лю.Таким образом,я смогу выехать в Москву только 16 июля и у меня пропадает целая неделя отпуска.Не повезло мне и с отправ-кой машины в Польшу.Клиенты только через неделю смогут вы-ехать в Польшу.Мне такая полоса неудач начинает казаться подоз-рительной.
10 июля.Сестра получила мой паспорт с визой.В гости к Глебу и Лене приехали из Зволле и Гарденберга знакомые.Глеб снова уст-роил барбекю,выпили,поговорили.Звонил Игорь,спрашивал,что привезти.
11 июля.Гости из Зволле уехали,а другие остались ноче-вать.Заехал к Глебу,попил кофе.Ещё вчера мне не понравилось высказывание Леонида из Гарденберга о том,что в России всё плохо,а здесь великолепно.Основной упор он делал на то,что здесь не голодают,но ведь не хлебом единым...Спорить с ним не стал,потому что таким людям всё равно ничего не докажешь.
15 июля.Выехал в Амстердам,встретился на вокзале с сестрой и мы пошли в кассы Аэрофлота.Купил билет на 16 июля и обратный вылет на 25 июля.Вечером звонил тебе,но дозвониться не смог.Позвонил Сидорову,дома была Тоня и я сказал время вылета и номер рейса.
16 июля.Утром пришла Ира и мы выехали в Схип-хол.Зарегистрировал билет,посидел с Ирой в кафе и ушёл на по-садку.Самолёт—маленький Боинг,летит до Москвы 3 часа. Обслужи вание великолепное,обед лучше,чем на КЛМовских линиях.Всё во-круг спокойно,а у меня в душе пожар.Не заметил как пролетели три часа и вот мы в Шереметьево.Прошёл все процедуры,как полага-ется в России,а раньше в СССР и я выхожу в зал для встречаю-щих.Никто меня не встречает.Я обошёл несколько раз зал и убе-дился,что не ошибся.Естественно,я нисколечки не волновался и не беспокоился—ведь я находился в стране,в которой я родился и вырос.Кроме того все вокруг говорили на родном для меня язы-ке.Отошёл в сторону,осмотрелся и вдруг остро почувствовал,что нахожусь на Родине.Я заплакал и не скрывал своих слёз.Ко мне дважды подходили люди и спрашивали отчего я плачу,но объяс-нить я не хотел,да и не сумел бы.
Взял такси и поехал к тебе.Дома никого не было и я взяв снова такси поехал в Мытищи к Сидорову.Там все были дома.Не буду описывать встречу,потому что у меня не хватить слов.Мы не виде-лись семь лет и этим всё сказано.Вова сразу пошёл за покупками,я принял душ и мы сели за стол.Оказывается Вова меня встречал,но прилёт самолёта высчитал по голландскому времени,а оно состав-ляет разницу в два часа.Вова предложил помянуть маму и мы вы-пили первую стопку .В тот день мы долго сидели за столом.Вова сильно постарел,стал плохо слышать.Тоня—молодцом. Витя, сын, начал работать,но всё равно такой же,как и был у меня в гос-тях,короче «пофигист».Лиля,дочь,выросла.Ей уже 18 лет,учиться в институте,женихается и карьеру думает делать только в Рос-сии.Даже не мечтает уезжать на Запад.С такими людьми Россия не может не подняться.
17 июля.Когда выспались и позавтракали ,поехали в Москву к дру-гу Сидорова.Он лежит в Боткинской больнице.По пути заехали к тебе,но никого не было дома.Посидели у друга,немного выпили и отправились снова в Мытищи.Нас было четверо:я с Вовой, Анато-лий,друг Вовы и Рафик,сотрудник Сидорова по институту.Как в старые времена остались в гараже и наклюкались до чортиков.Я проснулся на следующее утро и не помнил,как оказался в постели.
18 июля.С утра позвонил Ольге на работу.Она сказала,что они ищут меня уже три дня.Все были на даче,а в четверг никаких телефон-ных звонков у них в квартире не было.Ольга позвонила тебе и мы договорились встретиться возле бывшего Министерства угольной промышленности.Витя Сидоров повёз меня в Москву,я успел ещё походить по книжным магазинам.В три часа встретился с тобой . Поехали в районный ОВИР отмечаться.Там проваландались ещё полтора часа и потом поехали домой .Витя оставаться не захотел и уехал домой.
Я уже начинал чувствовать что-то неладное в своём организме.За стол сел,но пить водку отказался.Пришёл твой сын  Дима.Он вы-рос,приобрёл бас и стал красивым юношей.Галя с внучкой на да-че.Около девяти часов вечера приехала с работы Ольга.Снова за стол и снова я отказываюсь пить водку.Сам не знаю как среагиро-вал мой организм,но он проявил инстинкт самосохранения.Я по-чувствовал,что мне не хватает воздуха.Позвонил Лене в Нью-Леузен,рассказал о своих приключениях при въезде в Москву и обещал позвонить на следующий день.
24 июля. Утром встать с постели не мог.Ольга дала мне какое-то лекарство,я начал потеть,но ходить не мог.Ноги были ватные и я всё время задыхался.В таком состоянии я и пролежал до суббо-ты,слушая новости когда приходили с работы Валера и Оль-га.Правда в среду приехала с дачи Галя и её метод лечения был более действенным.Я уже мог выходить к столу и кушать,тогда как первые два дня я лежал пластом.
Внучка Валеры,дочь Ольги—Даша,прелестное маленькое созда-ние.Ей три года и она,естественно,диктатор в семье.Любит танце-вать.Мы с ней подружились и она разрешила снимать себя на ви-деокамеру.Днём я лежал в постели,а вечером выходил к столу и мог участвовать в разговорах.
В субботу,24 июля,Ольга отвезла меня к бабушке Глеба.У неё жила в это время и мама Глеба.Посидели за столом,поговорили.Потом мне стало плохо и мы уехали домой к Валере.Собрал вещи,купил в магазине кое-что для Глеба,Лены и Никиты.Валера уехал на дачу,а Ольга отвезла меня в Мытищи к Сидорову.Там Тоня также приня-лась меня лечить новыми лекарствами.Я исходил потом,но легче не становилось.
25 июля. Сидоров с товарищем отвёз меня в аэропорт Шереметье-во,мы попрощались и я пошёл на посадку.Полёт был таким же бла-гополучным и через три часа я был в Амстердаме.Снова повтори-лась московская история.Когда я добрался домой и позвонил Ле-не,она сказала,что Глеб поехал меня встречать.У меня в гостях на-ходяться Гена Школьников с женой Аллой.Это друг Игоря Чума-ка.Позвонил сестре,сходил к Лене и лёг в кровать.
31 июля.В понедельник утром встать не смог.Позже позвонил на работу,сказал что заболел и в полдень был у врача.Он направил меня на ренген в Зволле.Вечером пришёл Глеб,Лена и Вера.Мы немного посидели за столом.
На следующий день прошёл ренген.Ответ будет только в пятни-цу.Заехал в магазин,купил видик в подарок Никите.Он окончил на-чальную школу нормально и перешёл на следующую ступень.В по-следующие дни лежал дома.В пятницу ответ был благоприят-ным.Врач сказал,что я могу работать полдня целую неделю,а по-том он посмотрит смогу ли я работать полный день.В субботу Гена и Алла поехали в Зволле за покупками,а после обеда мы поехали в баню.      
25 августа.Для меня этот день связан с годовщиной пребывания в Нидерландах.А 20 августа поздравил Сидорова с очередным днём рождения,но говорить практически было нечего,так как о многом поговорили при личной встрече,о которой у меня остались самые благоприятные впечатления.Остальное всё протекает по-прежнему:работа,печатание и работа над книгами.Старался как -то принизить день 25 августа и всё же это не совсем обычный день.
На участке подготовительных работ,где я начал работать,мне всё было знакомо.Многих я знал по прежней работе,когда ещё работал начальником участка на «Ново-Дзержинской».Проходчики,люди специфической профессии и общаются между собой чаще,чем ра-ботники других шахтных профессий.Так,что проблем со знакомст-вом у меня не было.Отработав смену,я занимался делами коопера-тива.Cамая сложная проблема была с привлечением бухгалте-ра.Это стержневая должность в кооперативе,а хорошие бухгалтера все наперечёт.Тогда я обратился к бывшему главному бухгалтеру шахты «Ново-Дзержинская» и он познакомил меня с молодым,но грамотным бухгалтером,который согласился работать на пол-ставки в кооперативе.Специалистов-проектировщиков я знал хо-рошо,так как долго работал в капстроительстве и привлечь класс-ных специалистов не составило труда.Уже в октябре я получил первый заказ от Небылицы и к концу месяца выполнил проект.На техническом совете шахты рассмотрели проект и приняли к произ-водству.Для шахты выгода заключалась в том,что проект выпол-нялся быстро,стоил дешевле,чем в проектной организации и его всегда можно было скорректировать,так как в стадии работы про-ект просматривали шахтные специалисты.На счету кооператива появились первые деньги.Вплоть до Нового года я совмещал ра-боту на шахте с работой в кооперативе.В ноябре я взял в аренду здание бывшего Дома быта и приспособил под кафе.Все зарабо-танные деньги уходили на ремонт здания и благоустройство за-ла.Примерно в то же время ко мне обратились руководители участ-ка по ремонту квартир.Для составления смет необходимо было вместе с жителями и ремонтниками посещать ремонтируемые квартиры,узнавать пожелания и тех и других,чтобы учесть их в смете.С учётом будущих строительных работ начал принимать в кооператив рабочих,имеющих строительные профессии.Кроме того принял на работу трёх девушек для работы в кафе.
Всё лето у нас жила Лена с Никитой.Владик уже учился в восьмом классе,хлопот с ним прибавилось,но дома находилась Лена и она умела направляють его энергию в нужное русло.Владик слушал Лену больше ,чем мать.Он любил её и выполнял каждое её замеча-ние.Но больше всех он любил Никиту и эта любовь была обоюд-ной.Он мог целыми днями возиться с Никитой,обучал его различ-ным мальчишеским играм и странно было видеть 14-летнего маль-чика и двухлетнего ребёнка,играющих в военные игры.Причём Владик не придавал значения тому,что Никите два года,мог сильно толкнуть,он падал,начинал плакать,но прекращать игру не хо-тел.Иногда я привлекал Лену к работе в кооперативе.Все сметы не-обходимо было печатать на пишущей машинке и я отдавал эту ра-боту машинисткам.Лена ,учась в школе,по программе профориен-тации закончила курсы машинисток и свободно печатала.Платил я ей также как и машинисткам за отпечатанный лист.Но работала она недолго,потому что вскоре уехала в Воркуту к Глебу.
Перед Новым годом я наведался в Донецк к своим соученикам и мы разослали письма всем ,учившимся с нами в одной группе,с приглашением отпраздновать 20-тилетие окончания институ-та.Собраться я предложил в кафе,которое было почти готово.Как и первый раз решили собраться 13 января,продолжить 14 января и вечером разъехаться по домам.Все заботы по приготовлению пи-щи,закупке крепких напитков и обеспечение гостиницей я взял на себя.Рассчитывал,что приедет человек 20 с женами,а зал в кафе мог принять и сто человек.
Под Новый год начало работать кафе.Водка к продаже была за-прещена,горячих блюд мы не готовили.Первыми пришли как и по-ложено представители горисполкома,санстанции,приглашённые мной лично товарищи и друзья.Всем понравилось оборудова-ние,интерьер зала.Представитель ОРСа предложил пользоваться услугами кулинарии,расположенной по-соседству.Мне это было не совсем удобно,потому что кафе открывалось в семь часов и рабо-тало до 12 ночи,а магазин «Кулинария» закрывался в шесть вече-ра.В дальнейшем мы смогли найти выход и Кулинария готовила для нас горячие блюда.На открытии же кафе гости довольствова-лись холодными закусками и бутербродами.Кафе начало работать и приобрело большую популярность в городе.Каждый день сво-бодных мест в зале не было.Это было первое кафе,которое рабо-тало до 12 ночи,а иногда и до часу ночи.Можно было выпить ви-на,соки,кофе,потанцевать.Первое время,опасаясь за спокойствие поситителей,я попросил у начальника милиции присылать к за-крытию кафе патруль.Но вскоре они перестали приезжать,потому что все приходило спокойно и никаких эксцессов не было.Нечего скрывать,но иногда гости приносили с собой и более крепкие на-питки,но уследить за всеми было невозможно.
После Нового года я стал готовиться к приёму сокурсни-ков.Сначала договорился с руководством города и предприятия,у которого арендовал помещение о том,что 13 января кафе будет ра-ботать целую ночь и о местах в гостинице.Во многом мне способ-ствовали Небылица и Александров.Они тоже учавствовали во встрече и активно помогали мне в этих переговорах.Договорился и с обслуживающим персоналом,пообещав им заплатить отдельно за эти дни.Закупил водки,вина,украсили зал.В Кулинарии заказал горячие блюда и холодные закуски.Небылица выделил микроав-тобус,чтобы встречать ребят на автобусной станции и с утра 13 ян-варя начал встречать гостей.Отвозили их в гостиницу. Естествен-но,были радостные встречи,рукопожатия,воспоминания,ведь мно-гие не видели друг друга в течении 10 лет.Вечером все собрались в кафе,встречу,как и положено открыл наш бывший староста Карата-ев Макс.В зале присуствовали и директора шахт,и главные инже-неры,и руководители горкомов партии,но никто не позарился на авторитет старосты.Несмотря на солидный возраст,мы снова стали на время студентами и вели себя по студенчески.Каждому пре-доставили слово,чтобы он рассказал о себе—за десять лет в судь-бе каждого произошли изменения:кто вторично женился,у кого-то родились ещё дети,кто-то поменял профессию,кто-то выдвинулся по службе.И всё-таки наступление новых врёмен чувствова-лось:все рассказы о карьере не были наполнены внутренней гор-дости за своё положение.Никто даже взглядом не упрекнул меня за то,что я бросил работу в шахте и переключился на коммерцию. На-оборот,интерисовались как я начинал дело,какие трудности пре-одолел,как преодолеваю налоговые барьеры.В общем,вечер полу-чился прекрасным,все были довольны и поздно ночью ушли в гос-тиницу.
Выспавшись,на следующий день ,примерно часам к 12 дня снова собрались в кафе.Небылица и Александров смогли придти только после трёх часов:производство не признаёт праздников и требует повседневного внимания.Все понимали их,сами были руководите-лями различного ранга и потому никаких обид не возника-ло.Обедали снова с горячительными напитками,снова разгово-ры,но теперь с оттенком побольше наговориться перед долгим расставанием.Разъезжались постепенно,по мере времени отхода автобусов.К шести вечера уехали последние гости,все желали друг другу новой встрече,но тогда,конечно,никто не знал,что эта наша встреча последняя.
В марте 1989 года я получил заказ на ремонт автогаража тре-ста»Дзержинскуголь».Мне надо было оформить на работу новых людей и я занялся поиском пенсионеров,когда-то работавших в строительных управлениях.Свободных молодых рабочих не бы-ло,но пенсионеры меня тоже устраивали.Они может быть,работали и не так быстро,но более качественно и это было для меня важ-ней,чем скорость выполнения работ.Заказчику необходимо было показать качество,чтобы в следующий раз он снова пригласил для выполнения следующих работ нас,а не другую фирму.
В этот же период произошли ещё два события в моей жизни.Я уже не мог совмещать работу на шахте с кооперативом и рассчитался на шахте.Небылица меня понял и мы продолжали сотрудничать.Я не раз выполнял заказы шахты на различные проектные работы.В марте 1989 года я вышел из рядов КПСС.Просто пришёл к парторгу на участке и сдал свой партийный билет.Я полностью был на сто-роне М.С.Горбачёва,но в партии состоять уже не мог.Не скажу,что мне легко дался этот шаг,но события в стране подсказывали,что скоро партия лишиться своего определяющего и направляющего влияния на общество.Меня вызывавли в горком партии, беседова-ли,грозили,но вскоре им стало не до меня.
В августе 1989 года по Украине прокатилась мощная волна шахтёр-ских забастовок.Были созданы стачечные комитеты,но сама стачка была какой-то иллюзорной.Направляли стачку руководители треста «Дзержинскуголь»,директора шахт и работники горкома пар-тии.Шахтёры сидели в своём снаряжении на улицах города и на работу не выходили.Никаких политических требований они не вы-двигали,но митинговали с утра и до вечера.Самым главным требо-ваниям было избрание директоров шахт общим голосованием на шахте.Рабочие шахты «Ново-Дзержинская» обратились ко мне с предложением занять должность директора шахты.Я всегда с пре-дубеждением относился к такой форме зависимости от коллектива и не торопился давать согласия.Во время стачки потеряли свои должности директоров шахт три человека,в том числе и Глебов с «Ново-Дзержинской».Из бесед с шахтёрами я узнал,что на долж-ность директора они рекомендуют Сергиенко и меня.Вот тогда я полностью отказался участвовать в выборах.Во-первых,я не хотел переходить дорогу своему учителю,хотя и не знал как закончаться выборы.Во-вторых,я считал,что Пётр Егорович лучше меня спра-виться с этой работой.Я честно сказал об этом стачечному комите-ту,поговорил и с самим Сергиенко и в выборах не участвовал.Я не знаю чем бы закончились выборы:возможно я проиграл бы их, возможно и победил бы,но всё равно не смог бы потом отрабаты-вать доверие коллектива потерей своих принципов.
В городе образовался постоянно действующий стачечный коми-тет.Сперва я думал,что он будет как-то заниматься вопросами тру-дящихся,помогал им,хотя и не был членом этого комитета.Помощь моя заключалась в предоставлении денег на поездки в Киев и дру-гие города республики.А потом я понял,что они скатились к функ-ции обыкновенных доставал для нужд треста и перестал им помо-гать.Конечно,они встретили это без всякого энтузиазма и пытались отговорить директоров шахт заключать со мной договора.На мою сторону встал Галай Анатолий Витальевич—директор по транспор-ту треста»Дзержинскуголь».Он в это время и сам начал разворачи-вать деятельность,направленную на создание малых предпри-ятий,работающих на нужды треста.
Галай предложил мне арендовать склад треста и создать там ма-ленький заводик по изготовлению шлакоблоков.Шлакоблоки при-менялись в шахтах на перемычки при горноспасательных работах,а также гражданским населением для возведения домиков на дачных участках.Закупили пресс для изготовления шлакоблоков, установили под навесом и начали пробные работы.Мне пришлось нанимать новых рабочих,так как остальные занимались ремонтом зданий автогаража и изготовлением проектной документации.К из-готовлению шлакоблоков я привлекал и Владика с его друзьями. Освоив пресс и наладив выпуск шлакоблоков мы начали прода-вать его и окрестным сёлам.Около конторы арендованного склада всегда стояла очередь за выпиской шлакоблоков.
Не забывал я и своих донецких и московских друзей.Конечно,в До-нецк я ездил чаще,но раза три в год обязательно бывал в Москве.В Донецке чаще всего я навещал Юру Рудницкого и Сашу Сухина.Юра работал деканом в институте повышения квалификации,но с 1990 года институт был перепрофилирован на выпуск менеджеров и финансистов.Саша по-прежнему работал начальником областной судмедэкспертизы и в основном мы встречались в его кабинете,а потом захватив Анатолия Землянко отправлялись в ресторан или кафе.Останавливался у брата.Его сын Игорь тоже начал заниматься собственным делом и открыл кооператив по изготовлению всевозможных столярных изделий.
Летом приехали Лена и Никита.Глеб работал и приехать не мог. Ле-на говорит,что Никита представляет себе наш город,как место где всегда есть фрукты и овощи.Этим же летом позвонила сестра.Она с Ирой решила уехать к Нидерланды и просила у меня денежной помощи.Нужно было приватизировать квартиру,потому что в ней оставалась мама.Маму она хотела забрать к себе позже.Кроме того мама хотела,чтобы Лена с Глебом перебрались к ней с тем,чтобы квартира потом осталась им.Конечно,я отвёз деньги и заодно по-встречался со своими друзьями.Дело было в августе и я побывал на дне рождения Сидорова.Несколько раз ходил в театр на Таганке к Семёну.В твоём институте я вообще чувствовал как в своём до-ме.Договорились,что ты приедешь на следующий день. Подружил-ся с твоей дочерью Ольгой.Она рассуждала как взрослая,хотя ей и было только 14 лет.
В Дзержинске работы всё прибывало.Кафе работало устойчиво,но мне приходилось контролировать его работу и я задерживался там до поздна.Я и сейчас не знаю причину по которой у нас произошло охлаждение с Верой.Может быть виной моя работа,может быть она подозревала меня в изменах,может быть она нашла другого чело-века,но в семье стали возникать сперва маленькие,а потом и более сложные скандалы.В ноябре на дне рождения Веры и Владика, ко-гда гости разошлись она устроила мне скандал,даже не помню по какой причине и заявила,что она меня не любит и всю жизнь не любила и нам лучше расстаться.Я думал,что это какое-то недора-зумение и не придал значения её словам,но через месяц понял,что у неё кто-то появился.Тогда я подал на развод,но развели нас только в феврале 1990 года.До этого времени мы жили в одной квартире.Больнее всего развод ударил по Владику.Лена  уже имела свою семью и не так трагично переживала развод.Владик перешёл в 9 класс,ему пошёл 15-й год и он тяжело переживал случившее-ся.Стал раздражительным,грубым,поздно возвращался домой, зам кнулся в себе.Новый,1990 год я встречал в семье брата вместе с Владиком.Он и там немного дичился,но потом успокоился и празд-ник прошёл нормально.
После Нового года мы искали варианты на размен квартиры.Я спросил Владика с кем он останется после размена квартир.Он от-ветил,что с матерью и потому Вера переехала в двухкомнатную квартиру,а я в однокомнатную.С мебелью в квартире мне помогла Тоня Рябова,жена Виктора,с которым мы работали на шахте им.Дзержинского.В последнее время мы подружились и я часто бывал у них в доме.В этих заботах и прошёл месяц,Владик часто приходил ко мне,но ночевать отправлялся к матери.В один из дней он пришёл и сказал,что будет жить у меня.Я не стал его расспра-шивать,почему он принял такое решение.Спать нам пришлось на первых порах на диване,а потом я купил раскладушку.Недели че-рез две Владик признался мне,что жить он у матери не бу-дет,потому что у неё живёт какой-то мужчина.Владик заканчивал девятый класс,я постоянно был на работе и не мог полностью кон-тролировать его учёбу.Учился он не блестяще,но материал школь-ной программы усваивал и экзамены сдал успешно.Летом приехал ты и мы хорошо проводили время втроём.Ездили в Донецк,ходили в рестораны,на выставки.Владик стал посещать секцию бокса,а потом перешёл на кикбоксинг.Тренер сказал,что он способный мальчик и вскоре он допустит его на соревнования.А потом мы по-ехали в Москву проводить сестру в Нидерланды.В доме Владик не показывал того,что он переживает из-за отъезда Иры.Он любил свою сестру,когда приезжал к ним в гости всегда старался защи-тить её во дворе и не хотел понимать,что он больше не увидит её.На вокзале,при прощании,он вообще замкнулся в себе и отвечал односложно.Сестра и Ира восприняли это за невежливость.Когда сестра спросила его приедет ли он в гости,то он ответил грубо,что не знает и вообще никуда уезжать не собирается.С Ирой он попро-щался холодно,что дало ей повод назвать его «козлом».А он не был «козлом»,просто он думал,что они совершают какое-то преда-тельство по отношению к нему:они уезжают и он больше не увидит их.Только после отъезда,уже в доме у мамы,куда перебрались Ле-на,Глеб и Никита,Владик немного оттаял.С Никитой он проводил много времени,Лена уделяла ему немало времени и домой мы уе-хали,когда Владик уже пришёл в себя.
Осенью Владик начал заниматься в последнем,десятом клас-се.Жили мы вместе,к матери он отказался ходить и навещал её только в магазине,на её работе.У меня было много работы,кроме того я задумал открыть магазин и искал помещение.Вскоре Небы-лица предложил мне арендовать две комнаты во дворце молодёжи и я начал ремонт.Сергиенко заказал для шахты изготовление пректной документации на усовершенствование эксплуатации го-ризонта 502 м и до Нового года коллектив проектировщиков зани-мался этой работой.На счету кооператива было много денег и , ес-тественно,налоговая инспекция начала тщательно проверять нашу работу.Ничего преступного они не нашли,но штрафы мы выплати-ли ввиду того,что слабо знали законы.С этой целью я пригласил в кооператив юриста для совместительской работы.Горсовет также настаивал на благотворительной деятельности кооператива и я по силе возможностей помогал в проведении благотворительных ак-ций.В декабре Владик выступил на своих первых соревнованиях и тренер остался доволен результатами его выступления.Заметили Владика и в областном спорткомитете.После Нового года он дол-жен был в составе сборной области выступить на чемпионате Ук-раины.Это было большое достижение,так как ему было только 16 лет,а выступать надо было среди взрослых.Несколько раз приез-жал ко мне Игорь,сын брата.Он тоже открыл кооператив и ему ну-жен был лесоматериал,в основном,дуб.Я доставал дуб через дирек тора по транспорту Галая и Игорь отвозил его в Донецк.Конечно,не бесплатно,но я продавал его по себестоимости.И ещё одно событие в этом году:я с Игорем и его товарищем ездили в Польшу.Это была моя уже вторая поездка в Польшу.Продавали там в основном золото,но и другой товар привозили тоже.Из Польши привозили вещи для себя и доллары.Для продажи вещей мы не брали. Владика я взять с собой не мог,чтобы не отрывать его от учёбы.Глеб в Москве работал тоже в малом предприятии бухгалтером у своих друзей.Год сложился для всех нас удачно и встреча Нового,1991 года,прошла под знаком Удачи.
После Нового года я открыл магазин и начались новые забо-ты.Надо было доставать товар для магазина,звонить в разные го-рода,договариваться,приезжать за товаром.Ещё в 1990 году я близко познакомился с настоятелем церкви на шахте им.Артёма о.Валерием,в быту Валерий Васильевич.Он решил построить шко-лу для желающих изучать Священное Писание и учиться по школь-ной программе и искал выхода на строительные организации.Так он вышел на меня.Лишних людей у меня не было,но я обещал снабжать его строительными материалами и контролировать ход работ.В строительстве этой школы был заинтерисован горсовет и председатель Дуденко лично попросил меня оказать помощь в строительстве.Я часто стал бывать у о.Валерия,конечно не на службе,а в его комнате отдыха.Кроме строительства мы вели с ним беседы о религии.Он был грамотным священником и,что самое главное,не юдофобом,потому мы могли открыто говорить о хри-стианстве и влиянии на него иудаизма.О.Валерий не восхвалял православия,а больше склонялся к унитаризму и считал,что Рос-сии не повезло с принятием религии.Я с ним был согласен,но оба мы придерживались мнения,что это ещё не повод,чтобы исказить судьбу народа.Даже в плохой религии нужно искать положитель-ные качества и прививать народу.Кроме проповедей о.Валерий обладал искусством врачевания и к нему всегда приходило много народа,приезжали даже из других областей.Мне он напоминал ес-сея,ранних христиан,которые также использовали свои врачебные способности для лечения нервных болезней и объявляли,что они изгоняют бесов.О.Валерий тоже использовал этот тезис. Встреча-лись мы с ним довольно часто,он приезжал ко мне домой и всё по-рывался окрестить Владика.Греха скрывать нечего,иногда мы и выпивали,но это,как говориться,была приправа к нашим разгово-рам.Многое из того,что попало в этот дневник,есть результат бесед с о.Валерием.В 1991 году уже началась повальная мода на религи-озность,хотя многие даже не представляли всей глубины веры,а некоторые так и не умудрились прочитать Библию.Я всё это пишу потому,что по требованию сотрудников магазина,согласился освя-тить открытие магазина и позвал о.Валерия.Сам я не присуствовал на этом мероприятии и не потому,что не позволяла вера.Я был атеистом и менять свои убеждения ради модных увлечений не со-бирался.Уже после о.Валерий ругался,что на освящении присуст-вовали девицы в коротких юбочках и ему так и хотелось ударить их кадилом по заднице.Бесы,настоящие бесы,--ругался он,--не могли хотя бы в такой день нарядиться в приличное одеяние.Это ещё раз подчеркнуло,что не стали люди действительно верующими,а поддались модным увлечениям.Кстати я ни разу не слышал от о. Валерия ругательных слов о коммунистах.О зверствах советской власти он рассуждал часто,но считал,что не все коммунисты вино-ваты в этих злодеяниях.Среди коммунистов,считал он ,было дос-таточно порядочных людей и первым он называл Горбачёва.Он вообще считал его за мессию для русского народа. Однако, вер-нёмся к повествованию.
В феврале я отпраздновал день рождения,а март был особо удач-ным для деятельности кооператива.Мы выполнили много заказов по ремонту квартир,закончили пректную документацию для шахт, ремонт зданий автопредприятия,хороший доход приносило кафе и на счету появилась крупная сумма денег.Это сразу дало повод для проверки деятельности кооператива со стороны налоговой ин-спекции.Проблема бухгалтера была по-прежнему моей самой глав-ной бедой.Я сменил уже четырёх бухгалтеров,но никто из них не был профессионально грамотен.Юрист подсказывал законные пункты,по которым мы должны были отчитываться перед налого-вой инспекцией,но этого было недостаточно и я искал хорошего бухгалтера.Один из моих друзей посоветовал мне обратиться к Ирине Лозгуновой,но не афишировать её участия в составлении отчетов.Я обратился к ней за помощью и после уговоров,она со-гласилась мне помогать,но все отчёты всё равно подписывал мой бухгалтер.Рука специалиста почувствовалась сразу,отчёты были составлены грамотно и кроме того Ирина знала тайны налоговой инспекции.В самой налоговой инспекции удивлялись,что отчёты составлены так,что нельзя найти лазейку для штрафов.Эта работа нас сблизила и вскоре эта связь перешла в любовную.Мы не стали жить вместе,а как говориться,сожительствовать.
Владик жил со мной и я не мог оставлять Ирину на ночь,но конеч-но,он узнал о нашей связи.К моему удивлению он отнёсся к этому совершенно спокойно.Вожможно потому,что у него самого появи-лась девушка и он приводил её знакомиться со мной.Девушка,её звали Лена(даже в этом случае Владик не мог изменить своей любви к сестре,а,возможно,это был случай)мне понравилась: скромная,тихая,симпатичная.Конечно,это было субъективное мне-ние,но часто именно первое мнение оказывается правильным.Не понравилось мне то,что иногда Владик не ночевал дома.На сле-дующий день он говорил,что переночевал у матери и я,чтобы не давать повода в его ,возможного,обмана,не узнавал у Веры прав-ды.Владик ездил на соревнования и вернулся победителем чем-пионата Украины в командном зачёте.В городе он стал популярной личностью и у него появилась масса поклонников.Всем лестно было познакомиться и поговорить с чемпионом.К слову ска-зать,Владик нисколько не загордился и по-прежнему защищал сла-бых.В школе он защищал малышей от произвола старших и когда он шёл после школы домой,его всегда сопровождала ватага ма-лышей.
В апреле,поругавшись с руководством треста,ушёл с должности Галай и организовал в Горловке своё малое предприятие.Мы по-стоянно встречались с ним,но следствием было то,что со мной не продлили договора на аренду склада,где мы производили шлако-блок.В результате я вынужден был размонтировать комплекс для производства шлакоблока и продать его в колхоз.От этой потери мои доходы не пострадали,но трест лишился дешёвого шлакобло-ка и потом жалел о своей ошибке.Так пролетел апрель и май и у Владика начались выпускные экзамены,которые он успешно сдал и получил аттестат.Настала пора думать о институте.В горный ин-ститут он не захотел и тогда я предложил ему поступить в институт менеджеров,где работал Юра Рудницкий.Мы съездили в инсти-тут,он познакомился с программой и решил учиться там.Экзамены сдавать в этот институт было не надо.Он работал на коммерческой основе и я внёс денежный взнос за первый год и с сентября Вла-дик мог начинать учёбу в институте.
На лето он уехал в Москву к сестре.Владик соскучился по Лене и Никите,да и Глеба он давно не видел и потому с удовольствием поехал к ним.На время его отсуствия я с братом и его женой съез-дили в Польшу,отдохнули,а вернувшись снова поехал в Польшу,но уже с Игорем и его друзьями по коммерческим делам.Вернувшись я занялся делами кооператива,а в средине августа уехал в Москву. Так уж получилось,что я попал как раз на путч гекачепистов.19-20 августа находился возле Белого дома,попал даже в объектив фин-ского телевидения.Запомнилось мне из того времени следующее. Когда 19 августа я с тобой, Игорем Блудилиным пробирался к Бе-лому дому,вокруг нас находилось много народа,все смеялись, раз-говариливали обычным тоном и нисколько не были обескуражены происходящим.Тогда-то Игорь и сказал:»Раз народ смеётся,ничего страшного не произойдёт»,а вторая фраза была произнесена 20 ав-густа,когда к собравшимся обратился Ельцын и мы после его вы-ступления зашли в кафе выпить пива.Я начал что-то хорошее го-ворить о Ельцыне,а ты сказал:»Запомни,Ельцын—не подарок.Он себя ещё покажет и мнение о нём перемениться».Я был поражён этими,как оказалось впоследствие,пророческими словами.Уже по-сле наблюдая за поведением Ельцына после освобождением Гор-бачёва я понял,что Валерий был полностью прав и сумел разгля-дет Ельцына намного раньше всех маститых политиков.Вечером 20 августа я поехал к Сидорову:ему исполнилось 50 лет.Поехал вме-сте с Владиком.Вова обрадовался моему приезду,да ещё с сы-ном.Сын Сидорова Витя был старше Владика,но они быстро нашли общий язык.Уехал от Сидорова на следующий день,снова походил по площади вокруг Белого дома,побывал дома у Юры Бурчако-ва.Через неделю мы с Владиком уехали и в сентябре он начал по-сещать институт.
Я предложил Владику пожить у брата,но он отказался и решил жить в общежитии.Приезжал каждую субботу домой и по целым дням пропадал у Леной.Вскоре он отказался от общежития и ездил каждый день домой.Я думаю,что это было связано с Леной.Кто в юности не замечал лишений ради своей девушки?У Рудницкого я интерисовался как идёт учёба у Владика и он всегда говорил,что нормально.Однажды мне позвонил Глеб и спросил не могу ли я достать красной ртути.Я не знал что это такое,но вокруг все гово-рили,что за ней гоняются иностранцы и можно сделать хороший бизнес на продаже этой ртути.Глеб продиктовал мне формулу этой ртути и я поехал к знакомому инженеру с Никитовского ртутного рудника.Он посмеялся надо мной и заявил,что «красной ртути»в природе не существует,а ртуть по моей формуле он мне доста-нет,но это обычная белая ртуть.
Через несколько дней Глеб позвонил мне снова и я сказал ему то,что говорил мне знакомый инженер.Глеб спросил,достал ли я ртуть по той формуле,что он мне продиктовал и я ответил утверди-тельно.Тогда он сказал,что выезжает ко мне.Когда Глеб приехал я показал ему ртуть,а он сказал,что завтра должен приехать покупа-тель из Иваново-Франковска.Помню,что назавтра вечером у меня собрались гости и среди них Ирина и знакомый инженер с ртутного рудника.Часов в 10 вечера приехал покупатель,посмотрел на ртуть и сказал,что это не она.Знакомый инженер объснил ему,что такой ртути нет,а эта ртуть соответствует той формуле,которую он зака-зывал.Думаю,что он не поверил,ртуть брать отказался и уехал на-зад в Ивано-Франковск.На прощание он сказал Глебу,что за такой обман сейчас просто убивают.Через пару дней уехал и Глеб.Владик был рад приезду Глеба и не отходил от него ни на шаг.
В ноябре Владику исполнилось 17 лет,мы отпраздновали его шум-ной компанией:его друзья и мои друзья.А в декабре снова выехали в Москву.Мама получила приглашение от сестры и уезжала в Ни-дерланды. Мы проводили её на вокзале и с ней поехал Глеб,чтобы сопроводить её.Ей было под 80 лет и в дороге могло случиться всякое,поэтому сопровождающий был нужен.После возвращения Глеб ни о чём не мог говорить только о том,как хорошо в Нидер-ландах и какая у тети Лены замечательная квартира.Короче он был очарован Нидерландами и по-моему именно тогда у него зароди-лась мысль переехать в Нидерланды.Проводив маму,мы несколь-ко дней пожили у Лены,пообщались с Никитой.Ему уже исполни-лось 5 лет и он был крупным мальчиком.Уродиться ему было в ко-го:Глеб был рослый и широкоплечий мужчина.Домой,в Дзержинск мы приехали перед самым Новым годом.Я встречал его в компа-нии своих друзей с Ириной,а Владик с Леной в компании своих друзей.
Так начался роковой для Владика 1992 год.Ельцын,Кравчук и бе-лорусский лидер уже к этому времени развалили страну и образо-валось 15 новых независимых государств.Экономические связи были оборваны и работать было тяжело.На продукцию почти не было спроса,предприятия стояли.Украина став самостоятельным государством,выпустила свои собственные деньги,которые со-вершенно не пользовались доверием населения.Возрос россий-ский рубль,а американский доллар подскочил до невиданных вы-сот.Переходная украинская валюта,купоны,начала выдаваться в зарплату населению,ею расчитывались за выполненную работу,а рублёвый счет перевели также в купоны.Беда заключалась в том,что хороший товар можно было купить только за российские рубли.Приходилось изворачиваться,обманывать,завышать цену за товары.Иногда приходилось отправлять гонца в Москву для обме-на купонов по немыслимо низкой цене на рубли.
Владик сдал первую сессию и сказал,что будет учиться заоч-но.Видно юношеская любовь не вытерпела такой разлуки и он , правда спросив у меня разрешения,перешёл на заочное обучение.В Донецк он ездил только для сдачи контрольных заданий.Чтобы он не болтался без дела я предложил ему возглавить магазин.Он со-гласился и стал работать директором магазина.Коммерческая жил-ка у него была и он успешно справлялся с работой.Я полностью доверял ему,тем более что там сидел мой бухгалтер,который мог помочь ему в сложных ситуациях.Сам я переключился на строи-тельные работы.С нами заключили договор на строительство га-ражей для треста «Дзержинскуголь».
На Украине,в отличие от России ,всегда была развита юдофобия и даже точнее,ничем не прикрытый антисемитизм.А когда республика получила самостоятельность,то националисты выдвинули лозунг: »Украина—для украинцев».Началось вытеснение евреев с Ук-раины.Образовывались различные общества с националистиче-ским уклоном.Я сначала не чувствовал на себе никаких антисемит-ских действий,но в марте это проявилось по отношению к Владику. Однажды ночью он вернулся со свидания с Леной весь окровав-ленный,дублёнка была вся в крови.Он еле стоял на ногах и я бы-стро его раздел и отправил в ванную.Умывшись он лёг спать и я начал его расспрашивать уже утром.Оказывается группа пьяных мужчин встретила его по дороге домой,остановили,кто-то узнал в нём моего сына и начали избивать.Он сопротивлялся,отбивался ,как мог,но справиться с толпой взрослых мужчин не мог.Я сначала подумал,что это просто драка по пьянке,но Владик сказал,что они били его именно за то,что он еврей и избивая обзывали жидом.
Утром я обратился в милицию,мне пообещали разобраться,но вскоре я понял,что никто этим делом не занимается.Начал я заме-чать и довольно странные вещи:мне начали намекать,что я должен пожертвовать на покупку автомобилей для милиции деньги,а когда я отказался на меня вдруг завели уголовное дело. Естественно, ничего из этого не вышло и оно рассыпалось как песок,но нервы мне потрепали изрядно.Потом я заметил,как сузился круг друзей Владика.С распадом Союза прекратили дотировать спортивные общества и секция кикбоксинга в городе перестала существовать. Тренер,за счёт своего личного времени продолжал заниматься с Владиком,но в апреле по каким-то непонятным причинам,отказался от дальнейших занятий.Он что-то пробормотал Владику на его во-прос,но отказался обсуждать его со мной.Вот тогда Владик впер-вые заговорил серьёзно об отъезде за границу.Дело в том,что Глеб только и говорил о достоинствах жизни «за бугром» и решительно начал подбивать Лену к отъезду.Владик об этом конечно знал, по-тому что Лена приезжала к нам и рассказывала о намерениях Гле-ба.Я относился к этому совершенно нейтрально.То же самое вы-сказывал и Владику:языка мы никакого не знаем,жизни за границей тоже не знаем.Да и вообще в моём сознании,воспитанном на со-ветских идеалах,отъезд за границу воспринимался как измена Ро-дине.Убедил я Владика или нет,я не знаю,но больше об отъезде он не говорил.
В конце мая Владик поехал на Азовское море отдыхать,вернулся в июне загорелый,посвежевший и уехал в Донецк на сессию.Ещё в начале года я отдал свою машину Глебу и купил с рук другую.На этой машине Владик учился ездить и начал учиться на курсах для сдачи на права.Экзамены должны были начаться в июле и когда Владик приехал с сессии,то по целым дням за городом практико-вался на машине.Этим он занимался не в ущерб работы в магазине. В конце июня Лена позвонила о том,что получили вызов из Нидерландов и в начале июля мы с Владиком поехали в Москву. Поговорили об их отъезде,как быть с квартирой.Глеб сказал,что в ней будут жить его мама и бабушка.Я поменял купоны на рубли,а рубли на доллары.Владик купил себе кроссовки и какие-то рубашки и 7-го июля мы выехали домой.Не знаю было ли у Лены какое-то предчувствие или нет,но она настойчиво просила Владика остаться в Москве до их отъезда.Он не согласился,наверное опять по причине своей девушки.В вагоне он всё фантазировал как будут жить в Нидерландах Глеб,Лена и Никита.Как он приедет в гости и не узнает Никиту и о многом другом.Приехали домой 8 июля,пообедали дома я и отправился на работу.Владик сказал,что зайдёт в магазин,а потом навестит кое-кого в городе.Так прошёл день,вечер.Владик на ночь не пришёл ночевать и я подумал,что он остался у матери.Я тогда не знал,что Вера отдыхала на Чёрном море.На следующий день с самого утра я ушёл на строительство гаражей и только к обеду заглянул в магазин и узнал,что Владик не приходил.Только тогда я начал тревожиться.Подождал до вечера и когда он не пришёл снова поздно вечером,я сходил к Лене и узнал,что она не видела его с 7 числа.Поехал к Вере и узнал,что она отдыхает. Наведался к его теперь немногочисленным друзьям.Они сказали,что виделись с Владиком 7-го числа вечером,а после этого не видели. В тот вечер он сказал,что собирается пойти к Лене.Я обошёл и своих друзей,заявил в милицию,обзвонил больницы,но нигде следов Владика не обнаружил.Едва дождавшись утра я снова поехал в милицию,но там ничего не было известно.Кто-то из моих друзей посоветовал мне обратиться в морг.Саму такую мысль я отвер-гал,как нелепую,но всё же решил обратиться.В морге,который на-ходился в здании судмедэкспертизы,работали два моих товарища. Один из них жил рядом с нами в доме,где я жил до развода.Когда я задал вопрос о Владике,этот товарищ почему-то отвернулся и по-просил показать фотографию Владика.Я очень удивился,ведь он знал его прекрасно,но поехал и привёз фотографию.Он посмотрел на неё и сказал,что такой человек был доставлен в морг полперво-го ночи 8-го июля и в тот же день похоронен,как неизвестное лицо.
В первый момент до меня ещё не дошло,что Владик умер,что его нет и я только удивлённо спрашивал,как же мог он его не узнать, если столько времени встречался с ним во дворе.Бученков,так звали судмедэксперта,старательно уклонялся от разговора и всё твердил,что привезли его ночью и он не мог узнать его.Я отпра-вился в больницу.Здесь тоже работал мой знакомый,который как раз и дежурил в тот вечер в больнице.Мне он рассказал,что в 10 часов вечера,когда он собирался домой после смены,привезли ещё одного больного и на носилках отнесли в палату.Он спро-сил,что с ним и ему ответили,что подобрали на улице какого-то наркомана.Он махнул рукой и ушёл домой.Теперь он мне говорил, что не знал,что это был мой сын,а то бы он остался и оказал ему помощь.У меня не было сил даже возразить ему о его непорядоч-ности:а разве даже если это действительно был наркоман,разве ему не полагается врачебная помощь.В то,что Владик был нарко-маном я не верил,потому что точно знал,что он никогда не упот-реблял наркотиков.Даже во время соревнований он отказывался от любых возбуждающих средств.Тогда ещё силы не совсем оста-вили меня,до меня ещё не полностью дошло,что Владика больше никогда не будет.Я действовал как автомат.Позвонил в Москву, по-звонил в Амстердам,позвонил брату.На следующий день начал хлопотать о перезахоронении Владика,так мне сказали,что его по-хоронили где-то среди всех неизвестных.Мне очень помог предсе-датель горисполкома Леонид Дуденко.Он быстро организовал раз-решение на перезахоронение,я поехал в Донецк,пригласил Сашу Сухина на вскрытие гроба и вернулся домой.На следующий день приехали Глеб и Лена.На Лену было страшно смотреть,она не ве-рила,что Владик умер и держалась из последних сил.Она нашла адрес санатория ,где отдыхала Вера и дозвонилась туда.Я бегал то в похоронное бюро,где делали гроб,то за эксковатором,чтобы раз-рыть могилу,то в ВГСЧ,чтобы выделили бойцов с противогазами для вскрытия гроба,Пётр Егорович Сергиенко выделил людей, ко-торые выкопали могилу и машины для перевозки людей и гро-ба.Во время этой беготни меня поддерживала мысль,что кроме меня этого никто не сделает и я держался только на этом. На сле-дующее утро я был на кладбище.Народу было много.Вскрыли ста-рую могилу,вытащили гроб и бойцы ВГСЧ открыли крышку.Я нико-го не допустил к гробу.Не знаю почему у меня была мысль,чтобы мёртвого Владика никто не видел,чтобы в сознании родных и дру-зей он остался таким,как был при жизни.Когда вскрыли гроб у меня исчезли последние надежды:где-то в глубине сознания мелькала мысль,что это похоронен не Владик.Теперь она исчезла:в гробу лежал Владик.С помощью бойцов поставили старый гроб в новый и похоронили.На кладбище пришёл и о. Валерий.Он не отпевал Владика,а присуствовал как мой друг.Саша Сухин был единствен-ный кому я разрешил подойти к гробу:во-первых,он взял пробы на наличие наркотиков и во-вторых,он осмотрел тело и обнаружил сзади черепной коробки пробоину от удара тяжёлым предметом. Теперь становилось ясным,что Владика убили.Как,за что?Никто этого не знал,но Саша был уверен,что смерть была насильствен-ной.
Первый поминальный день начинался 16 июля и потому после кладбища родственники и близкие друзья собрались у меня и по-мянули Владика.Лену вынесли с кладбища полуживой.Она и у меня в квартире не могла ещё придти в себя и лежала на дива-не.Вечером все разошлись.Глеб лег с Леной на диване,а я посте-лил себе на раскладушке Владика.И тут силы полностью оставили меня.Что было в последующие дни я помню как в тумане.Знаю,что ходил договариваться в ресторан о поминках,помню сами помин-ки,брата,Игоря,много народа,соболезнования.
Смутно помню отъезд Лены и Глеба,смутно помню вопрос Лены о отъезде в Нидерланды,смутно помню дал я согласие или нет. По-мянули Владика по еврейскому обычаю через тридцать дней,потом через сорок по христинскому обычаю,ведь мать его была рус-ской.Точно помню,что на обеих поминках присуствовали все его друзья,о.Валерий,Дуденко.Лена звонила каждый день,я должен был что-то отвечать.Каждый день приходила Ирина,Витя Рябов. Ночью я оставался один и перед глазами стоял Владик.В средине августа позвонила Лена и сказала,что получила визы в Нидерлан-ды и для меня тоже.Я должен приехать числа 20 августа в Москву.Я по прежнему не хотел уезжать,но мои близкие друзья и брат советовали уехать,хотя бы на время.Всё,что я сейчас пишу,сумел написать только через семь лет после его смерти.После смерти Владика я два года вообще не мог прикоснуться к перу и бумаге и находился в каком-то заторможенном состоянии.Я думаю,что и мои проблемы с языком связаны с тем,что мне ничего не хотелось делать.Моя сестра написала о смерти Владика рассказ.Я знаю,что в нём не всё так,как происходило на самом деле,но это было первое написанное воспоминание о Владике и я приведу его здесь полностью,а потом продолжу свой дневник.
Так уже было давно...Много лет назад,когда умер мой отец.Я не оцепенела.Я не кричала,не задыхалась.Просто жизнь вытекала из меня,как воздух из велосипедной камеры.Я ходила,ездила...на опущенном колесе.Так продолжалось почти семь лет,до рождения моей дочурки,моей золотой Иришки.Нет,ещё до того,как она долж-на была родиться,когда я ощутила,что хожу,езжу не одна,жизнь моя,как выправленная велосипедная камера,округлилась и стала такой упругой,что любое расстояние,задыхаясь от счастья,я могла одолеть.И одолевала.Мы были повсюду вдвоём—в самолётах,в поездах,в автомобилях—в Риге,Клайпеде,в Иркутске,в Чите. Нако-нец,она родилась,мой маленький безбилетный пассажир.А в теле-грамме из моего родного Донецка среди привычных уже имён поя-вилось новое—Владик.Да,уже три месяца в Донецке жил двоюрод-ный братик моей дочурки—Владик.Теперь они всегда будут вдво-ём,сверстники,друзья,--подумала я,разглядывая своё крошечное живое творение,усердно вычмокивающее молочко,моё молоч-ко,наше..
Через три месяца мы приехали в Донецк,потому что наступил май.В Донецке уже в мае много солнца,тёплого ветра и травы.А потом через месяц—и много фруктов и овощей.И мы приехали,въехали со всем вместе:с кроваткой,коляской,корзинкой,картонкой и...»и» было самое главное,хотя физически занимало так мало места,что бывало подойдёшь к кроватке и не сможешь его отыскать.Только по слегка вздрагивающей простынке догадаешьсяч,что она здесь—капелька.Но капелька живая.Мы въехали,мы обжили пространство кроватки,коляски...и всё пошло,покатилось,поехало не по правилам.Всё не по правилам,потому что мы большая семья.Потому что у меня и моего брата—одна мама,а вот у Иришки одна бабушка,а у Владика их две.Только одно правило будет одним,неизменным—расти им вместе,расти,подрастать,пускай и в разных городах: Иришке—Москве,Владику—в Донецке,а потом и в Дзержинске.
А пока что Владику было полгода и всё,что он делал казалось мне таким недосягаемым для Иришки.Владик спал глубоким  крепким сном,как и положено мальчику,который за день набегался, напла-вался,в футбол наигрался.Прислонился к подушке и уснул.Иришка долго не могла заснуть—ворковала,угукала,повизгивала,что озна-чало:смеялась или восторгалась.И во сне часто вздрагивала,часто просыпалась,но не плакала.Просто надумала и проснулась. Лежит, напевает себе,ручонки свои разглядывает—девочка.Владик на та-кие мелочи не тратил внимания—он знай свои силы во сне накап-ливал.И за столом.Поразительно!В полгода карапуз украинский борщ наворачивал.Конечно,не сам,конечно,кормили.Но из какой ложки!Нечто среднее между чайной и дессертной.Зато как он рот раскрывал!Это было для меня чем-то запредельным и несбыточ-ным.Иришкиному ротику подходила только кукольная ложечка.И ту было невозможно втиснуть.
• Ничего,--успокаивала меня мама,--раскроет рот,да ещё как раскро-ет.Три месяца в этом возрасте существенная разница.
Казалось,эта разница будет долго существенной.Но «долго» дли-лось недолго,какие-то семнадцать с половиной лет...Владик  и по-шёл,и заговорил раньше.И было много различий,которые радовали и обнадёживали.Так будет всегда:Владик—мужичок,быстрый ,сильный,Иришка—дамочка,кокетливая,чуточку капризная.Владя в ней души не чает,оберегает,ягодки сам не съест.Но когда в свои военные игры входит,забывает обо всём.Может её стукнуть,а на кокетливое—мне больно—удивлённо буркнуть—да?,а потом стук-нуть себя,чтобы ей не обидно было и рассмеятся.
Боже!Как он смеялся—взахлёб,так,что слёзы из глаз сыпались.Я рассматриваю их детские фотографии.Это не больно,это про-шлое.Два очаровательных ребёнка.Потом—повзрослевшие дети,но всё равно гримасничающие,шаловливые дети.Я у них—волшебни ца.Каждый подарок—дар.Будь то бархатный тигр или фехтоваль-ный набор.Под всякую скороговорку,где всё рифмуется и всё зага-дочно,я извлекаю из рукавов,из карманов,так,что они не успевают понять,откуда—их заветные,самые желанные подарки.Последние из них,карманные фонарики.Конечно,волшебные.Они расхаживали с ними по ночам по квартире,читали при их свете под одеялом.
...Они уже взрослые.Им—по пятнадцать.Через год они должны за-кончить школу:Владик в Союзе,а Иришка...Да,Иришка уезжает в Ни-дерланды,навсегда.На Белорусском вокзале нас провожает брат с семьёй.Владик—высокий,широкоплечий,уже перерос Иришку,хотя и она немаленькая.Он волнуется,но не подаёт вида.Нет,подаёт—злится,грубит.
• Владик,приедешь к нам?--спрашиваю я.
• А зачем?
• Ну,в гости.
• Не знаю.Подумаю.
Он отворачивается и надевает на лицо безразлично-туповатую маску.Иришка тоже отворачивается и цедит сквозь зубы: »Козёл». Слышит ли Владик,не знаю.У него рассеянно-напряженное лицо,а у Иришки оно—состредоточенно-напряжённое.Они не разговарива-ют,естественно,они переживают,волнуются,может быть,даже не осознавая этого.Они отчуждены,потому что взрослеют.Это вре-менно:через гол-два снова сблизятся.Год-два...Что я говорю.Ведь мы уезжаем.
• Это не так уж и далеко,--говорит кому-то и словно бы мне Ириш-ка,--Нидерланды в нашей,даже не в соседней галактике.
Мы смеёмся и вспоминаем,как малышами они задорно распева-ли:»Мы –дети галактики».
Через год,через два...Это «через» было между «здесь» и «там»,»там» и «здесь».Места чередовались в зависимости от то-го,где мы жили,в какое мы время от времени,каким летоисчесле-нием,отмеряли себя,свою жизнь.Мы не были грустны,чем-то удру-чены.Мы просто жили—мы здесь,они там.И самым неизме-ным,самым постоянным было наше прошлое.Оно было ненавяз-чивым,но всегда присуствовало.
Я никогда раньше не ездила на велосипеде.В детстве это было не-возможно.Велосипеды дорогие,я слабенькая,педалей не прокру-чу.а в Амстердаме...села и поехала.
• Ой,--восторгалась Иришка,--совсем,как Владик.Он,наверное,в тебя.Помнишь,как он сел на мой велосипед и сразу поехал.
Это правда.Спортивной злости Владику было не занимать.Как же,Ирка ездит,а он нет!И не по его вине.Пепа велосипед не покупает из-за каких-то педагогических причин.Кажется,в его дневнике учителя очень часто пишут красными чернилами.Это же ясно с ка-кой целью:чтобы велосипед не покупали.А он всё равно—сел и по-ехал.
Наша первая зима в Нидерландах была необычной и для голланд-цев.Впервые за десять лет выпал снег,каналы сковало снегом и Нидерланды встали на коньки.И повсюду:в магазинах,на улицах ,в трамваях и,конечно,по телевидению—разговоры только о снеге и коньках.Встали на коньки и мы с Иришкой,знакомые снабдили «снегурками»Я,пожалуй,лет 25 на коньках не стояла.с самых сту-денческих лет.Даже елгда Иришку учила кататься и водила на ка-ток,стояла рядом и мёрзла,и вещи стерегла,раздеволки-то у нас не существовали.В общем,спустя 25 лет,а точней спустя всю жизнь,встала в Нидерландах на коньки и поехала.Сначала коря-во,неровно,медленно,но через полчаса,час каталась уже прилич-но.Иришка снова в восторге:--Мама!Неужели 25 лет не каталась,а ведь коньки у тебя были.А,вспомнила,ты их Владику отда-ла.Помнишь,как он учился?
• Ну ещё бы.Так падал,что у меня сердце останавливалось.Но по-мощи не просил я сам,я сам.И тогда были настоящие беговые коньки,а на них учиться труднее.Они не очень устойчивые,но мчишься на них быстрее.
• Мама!А как ты училась кататься на коньках.
• О,у меня были самые ужасные коньки,мои первые коньки.Они сменили не одного хозяина,прежде чем достались мне.Все их на-зывали «ледянки»,но почему не знаю.Хорошо помню,что они были расшатанные.Привязывала их верёвками к ботинкам,но задники всё равно шатались.Выбрала большую лужу и поехала.
• Сразу же?
• Ага,сразу и упала на спину,голову ушибла.Лежу и кричу бра-ту:»Вова,у меня землетрясение.
• Ничего,вставай,--издали кричит он и не подходит.
• А сколько лет тебе было?
• Восемь
• А ему?
• Двенадцать
• Ну и деспот,никогда бы не подумала.Ну и как же ты тогда?
• Ничего ,встала и поехала.Наверное снова упала,но вскоре при-норовилась.Ледянки раскачиваются ,а я еду и тоже раскачиваюсь-Ездила не хуже других,а потом брат свои «дутыши» от-дал.Потом,когда училась в институте,мне мама беговые подари-ла.Вот уж покаталась на них!час-два-три—мороза не замечаешь.Так однажды и ноги отморозила.
• Потому с тех пор не каталась?
• Нет,не потому.Другие интересы появились,другие увлече-ния.Теннис,волейбол.
• А теперь велосипед?Ты на нём как на лошади гарцуешь.Он для тебя не вид транспорта,а тоже увлечение.
• Видишь,в этом Владик не в меня.Для него велосипед стал бы просто видом транспорта.
• Как для меня,да?
Они опять приближались друг к другу,сближались,несмотря на расстояние длиной в год,полтора,ещё длиннеее.
• Почему мне Владик не пишет?--удивлялась,а то и возмущалась Иришка.—Я же ему написала.
• Напишет.Наверное лениться.Ты же знаешь ,как он любит пи-сать.Уверена,что каждый день собирается,да видно много дел.
• А у меня мало?--обижается Иришка,но сразу же забывает об обиде.—Хоть бы он написал,пока нам по 17 лет.
• Почему?А разве потом будет поздно?
• Нет,не поздно,но понимаешь,18 лет это...это уже взрослость,а вот 17 пока нет.Ну,я просто хочу,чтобы он написал мне в 17 лет.
Владик не написал ,пока ему было 17 лет.Владик не дожил до взрослых 18 лет всего четыре с половиной месяца—целых четыре с половиной месяца.Это совсем немало,потому что для жиз-ни,особенно трагически оборванной,каждый день,каждый час—на вес....Да нет такой меры и потому четыре с половиной месяца—это вечность.
Я смотрю на фотографию,рассматриваю лицо подростка,вот-вот готового перешагнуть черту взрослости.Я смотрю на Владика: до-брый,пухлогубый,детский рот,с трудом удерживающий улыб-ку.Лохматый,настороженный взгляд,который выводил из терпения родителей,учителей,соседей.А на фотографии сразу видишь маль-чишескую неуверенность,запечатлённую объективным объекти-вом.Да и откуда возьмётся уверенность в семнадцать неравновес-ных лет!
Я ли смотрю на Владика или он смотрит на меня?Взгляд его день ото дня мягче,добрей,доверчивей.Он привыкает ко мне спустя два года,к этой комнате,к этому городу,к этой стране.Он поселился здесь у нас и ему всегда 17 лет.А Иришка уже старше его и эта раз-ница будет расти год от года,день ото дня.И нет такой меры:ни ве-са,ни длины,ни протяжённости,чтобы взвесить на одной,двух ла-донях.Есть время,которое не любит оставлять следов,потому что стремиться к бесконечности,то сжимаясь,то разжимаясь и бежит,не оглядываясь,не прерываясь.Наши фотографии—это следы на времени,потому что только на фотографиях,вопреки самому се-бе,время останавливается.Спасибо ему и за это.Кому?Времени или той руке,вернее пальцу той руки,который щелкнул затвором,сжал пружину времени до одного мгновения,короткого как вспышка, ос-лепившая лицо семнадцатилетнего Владика и оставила след и ос-тавила его там навеки.И он застыл на восемнадцатом витке спира-ли и ни вспять ему,ни вперёд,вдогонку за временем.
Неужели это всё,что осталось от Владика?Этот вопрос я боюсь се-бе задать,потому что знаю все идиотские утешения и убеждения по этому поводу.Сама ими не раз размахивала,как жупелом:мол,пока мы живы и он жив.Пока не высохла наша память—он с...Ах,память , память,наша память!Это такая помойка,такая свалка всего,что мы когда-то пинали,оплёвывали.А с годами мы всё видим на расстоя-нии,на очень приличном расстоянии.Потому и бутылочное стекло или заплесневелую хлебную корку,привидевшуюся на этой свалке принимаем за алмаз или манну небесную.И воспоминания—это как набедренная повязка:вроде срам закрыт,но весь-то голый;или как зимнее солнце—светит,но греет.Может быть я не права,может быть греют,или мы их согреваем,подогреваем своим умилением и всем,что начинается с «само».Ведь мы собой умиляемся в этих воспоминаниях,чего не смог избежать и автор этих строк,к сожале-нию.Поэтому лучше вспоминать наедине,с самим собой,а не с кем-то—дуэтом,три,хором.
Не было ни алмазов,ни манны небесной.Была обыденная жизнь, было время,которое казалось не оборвется.А оно оборвалось не-ожиданно-негаданно,летом,сред бела дня.Владика убили 8 июля. Убили...это что-то безличное.А ведь убийца—это определённый подонок,фашист,отброс—убил подло,ударом сзади.Владик и со-противляться не мог,не успел,не знал.А он был сильный маль-чик,добрый сильный человек с обострённым чувством справедли-вости.Всегда защищал слабого,который согласно его кодексу, все-гда прав.Он не любил,но умел драться,умел за себя постоять.Об этом знал убийца,потому и ударил его чем-то тяжёлым сзади по го-лове и оставил беспомощного,ещё дышавшего Владика.Убийца за-тащил его в подъезд и бросил.Сильный,смелый мальчик лежал в чужом подъезде,один,в родном городе,где жили его отец, мать, любимая девущка.И никто не мог ему помочь,потому что в это , не-рабочее,время редко кто заходит и выходит из дому.И это знал убийца.Это был не просто уличный подонок,а подонок с высокой квалификацией,подонок в милицейской форме,подонок-профес сионал,умеющий не оставлять следов.Он сделал всё так,как учили его в милицейской школе,на примерах раскрытых и нераскрытых преступлений.Он не просто убил Владика,но старался и убить его доброе имя,светлую память о нём.В чуть трепещущую вену уми-рающего мальчика,этот изверг вколол наркотик.За все свои семна-дцать лет Владик,может быть,только на пробу,выкурил пол сига-реты.Его физически и душевно здоровый организм отторгал всё,что было противопоказано:алкоголь,никотин,наркотик.Знал ли об этом убийца?Определённо знал,но как и подобает профессио-налу ,хотел обставить своё преступление,как спектакль с правдо-подобным концом.А правдоподобие иногда действует почище правды: семнадцатилетний мальчик накололся наркотиками,вот сердце и не выдержало.А то,что в маленьком Дзержинске,чуть ли не третий мог засвидетельствовать,что Владик и наркотики—понятия несовместимые,убийцу не тревожило.Он-то всё рассчитал так,что никакого освидетельствования быть и не могло.И помогли ему в этом не злодеи,не разбойники с большой дороги,а хорошие, добропорядочные люди,рыцари в белых халатах.Он всё рассчи-тал.
Потом говорили,что в милицию позвонил кто-то из жильцов дома и сообщил,что в подъезде лежит умирающий мальчик.Это ложь.В это время жильцы смотрят телевизор,забивая и без того распухшие от алкоголя головы эротическими фильмами или бесноватыми речами отечественных парламентариев.Если бы даже разразилась пулемётная стрельба,то ни один бы не оторвал от стула свой устало-равнодушный зад и не вышел бы из дверей собственной квартиры.Единственно,что ещё способны были сделать жильцы, это повернуть голову к жене или детям и иронично сказать: »Стре-ляют».А тут стоны,да ещё в подъезде,сквозь рёв кабельного теле-видения!Телевизоры,естественно,включены на полную гром-кость,но не для того,чтобы лучше слышать,а чтобы ничего не слышать.Это убийца позвонил,как жилец дома и это сработало как общепринятое правдоподобие.И сработает ещё не один раз.Убийца позвонил и в милицию и дежурный,как ему и подобает по должно-сти,принял информацию и записал в журнал происшествий. Прие-хала «Скорая помощь» и Владика,ещё живого,повезли в морг.В морг,а не в больницу,хотя в морге нет отделения для живых!
Сердобольный санитар услышав стон Владика привёз всё-таки его в больницу.У медиков заканчивалась вечерняя смена.Начиналась новая,ночная,самая тревожная и самая ответственная.Может быть,люди чаще умирают ночью,потому что ночь—это тишина без дневной суеты,телефонных звонков,паровозных гудков.Смерть , как и сон,выбирает покой,безмятежность.А может быть,это кажет-ся,что ночью умирают чаще,чем днём.Просто ночью человек,как правило,одинок и каждый свидетель может стать последним сви-детелем.Последними обычно бывают врачи,медсёстры,санитары и священники.Заканчивалась вечерняя смена.
Врачи снимали белые халаты,мыли руки,переговаривались или молчали,может быть,шутили.Один из них ещё не успел снять бе-лый халат и равнодушно скользнул по лицам санитаров,которые привезли Владика и без всякого интереса спросил:»Кого привез-ли?»
• Да какой-то наркоман.Хирург спокойно отреагировал усталым зевком:»А!» и вымыв начисто руки,ушёл домой.Спустя сорок минут Владик умер.
Этот хирург не был ни дьяволом,ни чёрным ангелом,он был обык-новенным,усталым человеком и другом моего брата,отца Влади-ка.Он потом сам рассказывал ему об этом случае,сопровождая свои откровения убедительными по его мнению оправданиями:»Да разве я знал?...Если бы я знал!».А если бы и не знал?А если бы  привезли инопланетянина?Наверное,всё равно ушёл бы.Брат про-стил этого хирурга.Да и не в прощении дело!Горе его настолько ог-ромно и космически недосягаемо для всяких земных уловок:»Если бы на минуту раньше,то...Вот если бы он не ушёл...».Брат про-стил,чтобы не судить.Потому что судить можно только с холодным сердцем и умом,работающим синхронно в таком же жёстком режи-ме.А душа брата стала заколоченным домом,куда нельзя войти дальше порога.Да и кто посмеет переступить этот порог?Разве что такой же подонок,как тот,который....
Брат простил,а я не простила,потому что до последних дней моих буду вести счёт преступлениям:большим и малым—не забыв и се-бя включить в этот список.
Простила—не простила...Кажется ,я превысила свои полномо-чия.Но смириться не могу,никогда не смогу смириться с насилием, хотя и выросла в стране,где образ жизни основан на насилии, на-силии духа,насилии разума,физическом насилии.Противясь наси-лию,я и сама порой становилась его добровольно-послушным ин-струментом,когда старалась подчинить себе дочь,претворить свои неисполненные возможности,свои несбывшиеся надежды в своём творении.А она,моё продолжение,сопротивлялась мне,отрицала мои воспитательные меры всем своим существом.Это был не про-сто бунт чужой крови,равноправно с моей пульсирующей в ней.Это было отрицание буйное,систематическок и непреодолимое,потому что моей собственностью она была лишь до той поры,пока не уда-рила меня под ребро,возвестив о себе,о своём существовании и стремлении выйти на свободу из материнского заточения.Очень долго из-за родительской слепоты и взрослого эгоизма я этого не понимала.Чтобы понять нужно вначале приблизиться,а потом от-далться на какое-то расстояние,чтобы чётко видеть.Я отдалилась и увидела новую личность,чем-то мне близкую и мне симпатичную, но уже иную,совершенно самородную и в чём-то инородную.Не только моё продолжение,а новое,уникальное в своей несхожести начало,способное уже не только отрицать,но и сознательно при-нимать,при этом не замутив свои истоки моим опытом,моим миро-возрением и моими капризами.Как бывший преступник,как раска-явшийся преступник,ни на миг не сомневаясь,я утверждаю,что лю-бая форма насилия—это проявление человеческой ущербно-сти,неполноценности.А неполноценных людей—физически и пси-хически—надо вовремя отстранять от власти.Это особенно важно в России,где насилие власти ненаказуемо,безнаказанно—ни зако-ном,ни нравственностью.Где сама власть—родительская, админи-стративная или государственная—уже преступна.Где нет институ-тов правосудия,а только обряд правосудия.Где мораль изжита,а её заменитель—маска,без глаз,без органов обоняния и осязания.Где на протяжении трёх столетий властвует паранойя,как единственная норма духовного и общественного воздействия.Паранойя—это ведь не только наследственность от родителей,которые имели счастье или несчастье вытолкать тебя в мир с такой ношей.Это и наследственность Отечества,которое имело несчастье разрастись до одной шестой земной суши и выпестовать на своих просторах копии и подобия отечественного Некто,собранного и сшитого убо-гой фантазией параноика.Человеческое воображение, вспыхиваю-щее по временам семицветной радугой откровения,которая хоть на миг примиряет землю с небесами,только укололо серое вещество параноика и проявилось в нём с обратным знаком.А именн-но,нашпиговало его вдоль и поперёк всевозможными фобиями, среди которых самая устойчивая и не поддающаяся лечению—фобия преследования.Мания преследования—это внутренний сти-мулятор и заплечная ноша палача и учительницы младших клас-сов.Этой фобией они приговорены к жизни.И поскольку жизнь для них—это приговор,то ежедневно,спасаясь от него,заносят они свой топор над бесправной жертвой,четвертуя преследование их при-митивности,их ущербности.Но жертвы ходят по свету,преследуя палачей во сне и наяву и тоже заражаются этим вирусом.
Мне не жалко людей вообще,которые жили в древно-сти,средневековье,живут сейчас.Я могу пожалеть конкретного че-ловека,если он голоден,болен и если в состоянии,помочь ему.Я не знаю матери убийцы Владика,но уверена,что своего сына она за-чала без любви.В первую же брачную ночь её изнасиловали и на-силовали до тех пор,пока....А может быть и до сих пор насилу-ют.Мне её не жалко,не потому что я её не знаю,а потому она,по всей вероятности,не представляет иных отношений мужчины и женщины.Возможно она об этом читала,но разве можно верить книгам.И её сын тоже насиловал жену.И дочь её отвергла лю-бовь,как проявление слабости,и ушла к насильнику,добровольно позволив себя изнасиловать.Изнасилование—это тоже то-пор,который заносит параноик,чтобы четвертовать свою фо-бию,хотя знает,что и жена,и дети—тоже параноики.И счастливы будут люди,если какой-нибудь ветер со снежком или дожди-ком,влетит в кровь детей,потому что взрослым уже ничего не по-может,и подчистит,прочистит их.
Мне не жалко пароноиков,изнасилованных и насилующих.Мне жал-ко.....Нет,жалость—это то,что вынуждает молчать,о чём единожды сказав,пожалеешь.Высказанная вслух жалость—это лицемерие. Нельзя на сто процентов искренне жалеть,как нельзя влезть в чу-жую шкуру,перевоплотившись до такой степени,чтобы забыть о своей собственной.Искренне можно только ненавидеть,для этого не требуется никакого перевоплощения и чужой шкуры.Вполне удобно и комфортно в собственной.Потому,что ненависть, агрес-сивность,вместе с корешками зубов заложены в нас ещё до рожде-ния.Однако,между ростом зубов и ненавистью есть,хоть и неболь-шое,отличие.Зубы мучительно и долго пробивают себе путь на-верх,а ненависть и агрессивность стремительно вырываются и их приходится сдерживать как воспитательными,так и более жёсткими мерами,настолько буйно их разрастание и цветение.У изнаси-лованных параноиков,как правило,гнилые зубы,зато ненависть, агрессивность—всегда начеку,всегда в полной боевой готовно-сти.Всегда,потому что они единственные хозяева и постояльцы параноического сознания и подсознания.
Неужели это случилось в Южной Африке?Я смотрю телевизионную программу и недоумеваю:--неужели это в Южной Африке,а не в мо-ём родном Отечестве,неважно где—на юге или севере? Только цвет кожи героев программы убеждает меня,что это произошло в Африке,произошло совершенно адекватно,как происходило и про-исходит по сей день в моём Отечестве.И почему,как в Африке?Это уже старое,изжившее себя сравнение.Вряд ли кто-нибудь или что-нибудь может сравниться с русской жестокостью, хамством, не-терпимостью.Это величины абсолютные.Разве что сербы или вос-точные немцы—такие же отбросы изнасилованных матерей—подтягиваются до этого предела.Теперь актуально говорить—почти как у нас.Так вот,почти как у нас,полиция в Южной Африке безнаказанно убивает безоружных людей.Жертвы,в основном, мо-лодые парни от 16 до 20 лет.Причина?Да разве трудно найти при-чину,чтобы проявить власть,вооружённую и безнаказанную.Во всех странах с тоталитарным режимом власть одна—полицейская, уголовная.Только оружие—не какая-то самоделка-свинчатка или острый нож,сработанный в подвале—а современное оружие и,конечно,натренированные кулаки представителей этой власти.А причина—это молодость,влюблённость,веселье без причин, бес-страшие—всё,что у кастратов власти вызывает изжогу,отчего раз-ливается жёлчь.И чтобы ею не захлебнуться есть одно-единствен ное средство-спасение:безумство.В чаду безумия топор заносится также легко,как пёрышко и безумец не ощущает тяжести в паху.Но топор—не пёрышко,топор—это приклад,которым подло,из-за спи-ны,африканские полицейские размозжили не одну юную голо-ву.Убийства обставлялось по всем правилам:диагноз всех уби-тых—эпилепсия.Видимо,для африканских врачей наркомания не является поводом для летального исхода.
Мать убитого мальчика сидит у могильного холмика.Холмик ещё свежий,совсем сырой,даже трава не успела проклюнуть-ся.Тусклым голосом отвечает мать на вопросы корреспонден-та.Взгляд её тоже тускл,потому что устремлён не вне,а куда-то вглубь,в недосягаемую глубину.Чтобы понять горе матери мне во-все не надо перевоплощаться.В мире,до краёв переполненном страданиями,тонущем в крови и преступном смраде,нетронуто и незапятнанно возносится соляной столб материнского горя,самого безутешного,самого безысходного горя матери,потерявшего своё дитя.
• Он бы мог ещё жить,--говорит мать,глядя на корреспондента су-хими глазами.Все слёзы она ещё не выплакала,она бережёт их для бессонных ночей.Он мог бы ещё жить,но его нет.А она живёт.Она обречена жить в этом мире,в этом городе,городке,деревне рядом с убийцей,делить с ним воздух и выращенный хлеб.
• Не было у него эпелепсии,--говорит мать,отметая все сомне-ния.Ей ли не знать болезни сына с самого рождения.Она их знает назубок и готова поделиться,разложив их,как на ладони,по дням,по часам,со всеми симптомами,кризисами и исцелениями.Но перед кем выложить?перед врачом,когда-то присягнувшим Гиппокра-ту?Боже,какое шутовство в наш век присяга,клятва!Кому они кля-лись и кому они присягают сегодня—эти подручные в белых хала-тах?
• Не было,никогда не было,--вздыхает мать.
• Не было,--вторит ей старый врач-паталогоанатом,единственный белый и единственный сохранивший чувство справедливости сре-ди белых,--ни у кого не было эпилепсии.А вот манера убийст-ва,стиль—один,хотя,возможно,что убивал не один человек,а раз-ные.
Значит у африканский полицейский существует своя школа убийств,со своей программой:теорией и практикой.Но причина....
• Какая там причина,--отмахивается от вопроса паталогоанатом.—Это же дети.Они могли быть моими внуками.
Я смотрю на руки паталогоанатома,они обтянуты сморщенной,с ко-ричневой подпалиной,как осенняя кора,кожей.Это не от старости,а от постоянного прикосновения к смерти.Наверное,его руки должны омертветь раньше,чем остановится сердце.Этими руками,именно руками,он лет,пожалуй,уже пятьдесят,свидетельствует  преждевре менный и непреждевременный уход из этого мира.Этими руками он,как Харон с дипломом,соединяет земной конец с потусторонним началом.Только руками и только соединяет.
Что же случилось,что же с нами случилось,если мы даже о смерти не помним?
Я вспоминаю....
• Владик,приедешь в Нидерланды?
• Наверное,приеду,но не надолго.Я же не могу без ребят.Нет,без своих друзей я никак не могу.
В этом весь Владик.
Его подло убили 8 июля 1992 года.Похоронили также подло,как и убили.Никому не сообщив ни родителям,ни знакомым.Не было ря-дом ни матери,ни паталогоанатома,ни священника,ни раввина.Это вам не Африка.
Три дня брат искал сына.Наконец в его воспалённом сознании про-явилось:надо бы обратиться в морг.И там он узнал,что его сын умер от злоупотребления наркотиками и уже похоронен.С этой чу-довищной ложью,с этим коварством брат не мог смириться.И пус-тив в ход знакомства,связи,он добился вскрытия и экспертизы. Экспертиза показала,что наличия наркотиков в организме нет,но обнаружила двойной перелом черепа.
У раскрытой могилы сидел брат и никого не подпускал к гробу с сыном.Никого:ни родных,ни близких—чтобы у всех в памяти Вла-дик остался красивым,сильным,улыбающимся,навсегда семнадца-тилетним.
• А ты-то его узнал?,--спрашиваю с надеждой.—Может быть,это был не Владик?
• Дорого я бы отдал,чтобы это был не он.
На следующий день после вторых похорон к брату пришли друзья Владика.У него было много друзей.
• Мы этого так не оставим,--заявили ребята,--мы знаем кто убил и за что.Мильтоны поганые,они ещё поплатятся.
Брат был настолько опустошён,настолько горе связало язык,что он даже не спросил ребят кто и за что,даже не остановил их,потому что не верил,не мог поверить.....На следующий день троих из ребят не стало:их убили также,как и Владика,похоронили с тем же диаг-нозом—отравление наркотиками.У украинских врачей уже, видимо, стало традицией ставить диагноз убийства.
Вот и всё.В украинском городке Дзержинске четыре,ещё свежие могилы.Даты рождения и смерти—неизменны.Как неизменен меж-ду ними промежуток—17 лет.Они могли бы жить и жить.А вот не живут,живут их убийцы.И нарожают новых убийц.
Я лежу в своей комнате.Я хожу по улицам.И что-то,не знаю,что...выходит из меня,вытекает...И вся я,как проколотая ве-лосипедная камера.Моей дочери исполнилось 18 лет.Взрослые 18 лет.Она смотрит на меня совсем взрослыми глазами и тихо,и ти-хо,будто бы и не мне ,говорит:
• Как подумаю,что ещё так долго жить и без Владика—и хриплым кашлем душит слёзы.Мы все душим слёзы.
Если бы я могла выораться,но в Нидерландах нет русского по-ля,где можно спрятаться и накричаться в голос.Я уезжаю в какой-нибудь городок,захожу в церковь и плачу.В церкви никто не спра-шивает ни о чём,но слёзы на миру не облегчают.Да и что может об-легчить,заменить.
Мне снился Владик.Такой же неугомонный,хохочущий до слёз.
• Тётя Лена,догоняй,--крикнул он мне.Я не успела опомниться,как он улетел.Он конечно улетел.Высоко-высоко,где нет ни ненавис-ти,ни жалости,ни национальных различий.Только он и его ребята. Они там,высоко-высоко ,вместе.
Я его догоню,наверное,догоню,доковыляю на спущенной велоси-педной камере.

Позвонил Саша Сухин,как я и ожидал наличия наркотиков у Влади-ка не обнаружили.Приходили его друзья,те кто остался верен ему. Они сказали,что почти знают,кто это сделал,но надо проверить.Я не смог их удержать и вскоре ещё три могилы появилось на клад-бище.Вот тогда я решил для себя твёрдо,что необходимо уехать.Я попрощался с друзьями.19 августа отдал ключи от квартиры Бори-су и в 16 -00 сел в московский поезд.Вечером 20 августа приехал к Сидорову.У него был день рождения,но ни он ,ни я не смогли нор-мально посидеть за столом.Вова тоже одобрил мое намерение уе-хать.Поживёшь там немного,говорил он,а потом вернёшся и бу-дешь жить у меня.Распрощались мы как -то грустно.На следующий день приехал к тебе и провёл  целый день.То же грустный день. Никто не упрекал меня в отъезде.Валера был немного раздасо-ван,что я уезжаю,Галя,его жена только одобрила.Ольга уже совсем взрослая.Попрощался со всеми.В квартире мамы сразу увидел фо-тографию Владика и цветы.Алла Александровна говорит,что будет менять цветы.21 августа купили билеты на самолёт и утром 23 бы-ли в аэропорту.Попрощались со всеми и пошли на посадку и тут произошло недоразумение.Лену и Никиту пропустили в самолёт,а меня с Глебом нет.Оказалось,что у нас в паспорте нет разреши-тельной визы у него из Воркуты,а у меня из Донецка.Пришлось нам вернуться домой.Я решил,что это судьба и покорился.Глеб начал куда-то звонить,убежал и его 23 августа не было целый день до-ма.Вечером он пришёл и сказал,что всё в порядке и завтра мы вы-летаем.Снова аэропорт,прошли таможенный контроль, отправи-лись на паспортный контроль и меня задержал представитель КГБ.Завёл в свою каморку и начал что-то спрашивать.Я ничего не мог ответить,потому что не понимал о чём он спрашивает.Может быть он хотел получить с меня взятку,а может быть что-то дру-гое,но я не понимал его.Наконец,он отпустил меня на паспортный контроль,я прошёл проверку у пограничников и за будкой контроля встретил Глеба.Оказывается его тоже вызывал КГБист.Глеб что-то рассказывал,но я его не понимал.Уже сидя в самолёте,когда он оторвался от земли,я понял что мы летим и только тогда спросил у Глеба:»А не вернут ли нас?»
Около двух часов дня 24 августа 1992 года мы приземлились в аэ-ропорту «Схипхол» города Амстердама и я ступил на землю Ни-дерландов. А 25 августа мы всей семьёй направились в лагерь для беженцев в Зееволде.
Может быть кого-то смутит название книги:»По ту и эту сторону».А для меня секрета нет—как и в книге вся моя жизнь проходила по ту сторону и лишь малая часть прошла по эту.Поэтому не удивитель-но,что большая часть объёма книги посвящена «той стороне».



       Амстердам,Зееволде,Вяйтефеен,
        Зволле,Нью-Лёузен,Далфсен.
                Декабрь 1992—Ноябрь 1999 го-да.




         
         

 
               










































31 августа 1999 года.
Нью-Леузен
Валера,здравствуй!
20 апреля. Вот уже месяц идёт настоящая война в Югославии,И пусть Клинтон и примкнувшие к нему подонки не называют это войной,но так могут дкмать только люди с шизофренической пси-хикой,подобные Клинтону.Как можно назвать действие,когда про-тив одной суверенной страны ведут боевые действия 12 стран и гибнут мирные жители.Поправ все законы конца 20 -го ве-ка,наплевав на Устав ООН,Клинтон и его шавка Блеер обрушили бомбы на города Югославии и притом цинично заявляют,что вою-ют не против сербского народа,а против Милошевича.Бомбят гос-питаля,дама престарелых,фабрики,заводы,подстанции,жилые до-ма.Иногда бомбят движущиеся машины с беженцами,а потом гово-рят,что произошла ошибка.НАТО—детище Америки(США) пользу-ясь порабощённым,зависимым положением западных стран Евро-пы,принудило и их участвовать в этой войне.На многочисленныз митингах люди несут плакаты на которых написано:»Клинтон—фашист!»Это действительно так.Все войны мирового значения на-чинались на Балканах и Клинтон способен разжечь новую войну.К сожалению Россия ничего не может противопоставить из-за своей слабости Америке.Её усилия сводяться только к болтовне,а необ-ходимо было бы побряцать оружием.Эти трусливые янки давно бы убрались домой.Не знаю как кто,а я с тревогой слежу за событиями в Югославии,переживаю за сербов,проклинаю американцев и ду-маю,что когда придёт пора анализа югославской войны,весь мир признает Клинтона и иже с ним военными преступниками.И буде Нюрнберг,и будет свет! Как бы ни были трагичны события в Юго-славии,но жизнь не останавливается и потому,сколько бы я ни ду-мал о той трагедии,всё равно мысли текут и в другом направле-нии.Я хочу(не знаю как получится,но хотеть не вредно)написать книжку,что-то вроде повести о самом жестоком и коварном импе-ратории России—Петре Первом,о его безбожии,его деспотиз-ме,перед которым меркнут деяния Ивана Грозного.Разве только Сталин(я говорю только о российской истории.В других странах своих диктаторов тоже хватало)мог сравниться с ним в смысле уничтожения своего народа.Поэтому я начал собирать различный материал о той эпохе и в первую очередь высказывания купцов.В то время в России находилось много голландских,английских и немного немецких купцов.Одни были восторженными почитателя-ми императора,другие—нет,но всё вместе взятое даёт фон того,что творил Пётр в России.Для себя отмечу в дневнике некоторых куп-цов и их короткие высказывания.Голова ненадёжная кладовая ин-формации,а на бумаге она может просуществовать века.
По сведениям Комерц-коллегии в России с 1690г. по 1727 г находи-лось 540 купцов,среди них 15 женщин.Это только те,кто предоста-вил сведения в комерц-коллегию.Возможно Пётр действительно искренне стремился не предпочитать какой-либо страны перед прочими и не создавать льгот купцам одной из стран,однако на де-ле представительство западноевропейского купечества по при-надлежности к различным странам было неравномерным.Оно за-висело  от уровня экономического развития,мощи торгового и во-енного флота страны,её заинтерисованности в русском рынке,а также давности и прочности торговых контактов.Подавляющее большинство среди купцов в России составляли представители трёх стран:Голландии,Англии и Германии.В общей сложности их насчитывалось более 400 человек.Основными конкурентами анг-лийских купцов,как и во всём мире,были голландцы.Они ещё в 16-м веке использовали торговый путь через Белое море и Архан-гельск.Активно торговали они и на Кольском полуострове,хорошо известны на московском рынке.Однако они не имели тез льгот,которыми обладала английская компания»Русская компа-ния».Голландцы платили пошлины,как и прочие иноземцы.Все их попытки добиться привелегий для себя и лишить их англичан дол-гое время не имели успеха.Ситуация изменилась в середине 17-го столетия.В 1649 году Алексей Михайлович издал указ о лишении английских купцов всех привелегий и высылке их из внутренних городов страны.В указе говорилось:»...что англичане всей землёй учинили большое злое дело,Государя своего Карлуса короля уби-ли до смерти,и за такое злое в Московском государстве вам  быть не довелось.»Царь воспользовался этими событиями,чтобы пойти навстречу русским купцам,жаловавшихся на засилие английских купцов в русской торговле и злоупотреблениями англичан.
Упадком английской «Русской компании» немедленно воспользо-вались голландцы.Они имели большой опыт торговли в России без особых привелегий и льгот,а некоторые сумели добыть для себя разрешение торговать на внутреннем рынке.некоторые из них,поселившиеся в Немецкой слободе приняли русское подданст-во.Голландцы прекрасно справлялись с доставкой товаром,так как они знали европейский и мировой рынок.В результате голландцы добились преобладания над англичанами в конкурентной борь-бе.Они имели и численное превосходство,которое они сохранили и в эпоху Петра 1.Ситуация начала меняться когда Англия нанесла военное поражение Голландии и в ряде важных регионов мира голландцы отступили перед англичанами.Наиболее крупными масштабами торговли при Петре отличались английские купцы Ан-дрей Стейлс,который входил в близкое окружение царя,Карл Гутфкль,Андрей Блант,Самойла Гарцын,Яков Спеллман,Богдан Веккель,Роберт Неттелтон,Гил Эванс,Иван Эдварс,Вилим Эл-мсалл.В 1720 году они основали»Великобританский славный мо-настырь»,который был пародией на монастырь,аналогичный «всешутейному и всепьнейшему собору»,знаменитой забаве Петра и его окружения.Гарцын исполнял должность  и Эванс—стряпчих,яков Вульф—нотариуса.Пётр и его окружение участвовали в этом комедийном монастыре.
Однако,голландские купцы так и не уступили численного превос-ходства англичанам.В период правления Петра они составляли самую многочисленную группировку иностранного купечества в России.примерно каждый третий западноевропейский купец был голландцем.Настоящим патриархом среди них был Адольф Гут-ман,который проторговал в России более 50 лет и вернулся на ро-дину в 1703 году.На восточной окраине Вологды сохраняется акку-ратный особняк,который показывают как домик Петра1.На самом деле хозяином этого дома был Гутман,гостем которого и был мо-лодой царь.Чтобы не повторяться я скажу,что среди голландских купцов большинство были евреями.Пётр не доверял евреям,но это не мешало ему дружить с купцами -евреями.Кроме Адальфа торго-вали и его братья Исаак,Авраам,а также сын Андрей.Также боль-шую торговлю вели Авраам и Исаак Кинсиусы,Даниил и Ананий Пелей,Павел и Иван Темесы,Лаврентий Гарлант,Владимир ван Ге-вер,Родион Мейер,Андрей Свелленгребел,Степан Элеут,Иван Пет-ров Любс,Исаак ван дер Бург,Соломон Вернизобр,Абрам Гор-гин,Аврам Голмейстер,Исаак Гутман,Абрам Лимбург.Необходимо добавить одного из старейших купцов,который вел лбширную тор-говлю в середине 17 -го столетия и в пертовскую эпоэу—это Дани-ил Артман.Товары по заказам Петра покупали Христофор Брант и Любс.Среди купцов Голландии не все были природными голланд-цами.Голландия практически была единственным государством в Европе ,где господствующей религией был кальвинизм.Это пре-влекало купцов из разных стран.
Существовала и особая группа,московских торговых инозем-цев».Представители этой группы купцов являлись либо давними выходцами из стран Западной Европы,либо их сыновьями и вну-ками,родившимися уже в России.В отличие от русских купцов мос-ковские торговые иноземцы имели особый правовой статус,не входили ни в состав посадского населения,ни в состав корпора-ций.Эти купцы сохраняли регулярные и непосредственные связи с западноевропейским рынком,пользовались кредитом зарубежных банков.Двое из таких торговых людей Томас Келлерман и Павел Вестов играли важную роль при Петре.Иван Келлерман и Павел Вестов,внук Вестова в уже упоминавшемся монастыре исполняли роль «Митрополита» и «ризничего»,а Томас Келлерман был»игуменом и духовником всему монастырю».Они лично знали Петра и были приняты в придворных кругах.Некоторые иностран-ные купцы сочетали занятия торговлей с предпринимательской деятельностью в сфере промышленности.Открыв промышленное дело купцы переходили в разряд «московских торговых инозем-цев».Таков путь Варфоломея Меллера из Голландии.Сначала он торговал в Архангельске,а затем женившись на вдове Филимона Акемы-младшего,унаследовал железные заводы на реке Истре.С тех пор он стал более известен как владелец заводов,а не купец.В первой половине 17-го века Юлиус Коет из Брабанта основал под Москвой стекольный завод,которым потов владели сын и внук.В 1696 году голландец Родион Мейер унаследовал пороховой завод на Яузе.Известн также о катрочной фабрике голландца Н.ван дер Стамма.При непосредственной поддерке Петра  в Москве была ор-ганизована полотнянная мануфактура,принадлежавшая голландцу Ивану Тамесу.С 1699 года резидентом Голландских Статов был  Андрей ван дер Гульст.Он принадлежал к известному в России се-мейству,из которого вышли вра-чи,купцы,дипломаты,военные.Резидентами в то время называли дипломатических агентов.Русское правительство использовало иностранных купцов в качестве своих агентов за рубежом.С 1703 года торговым агентом казны в Амстердаме был Иван ван дер Бург,около 1705 года в том же качестве сюда прибыл Христофор Брант.Брант настолько удачно выполнял поручения русского пра-вительства,что заслужил благосклонность Петра.В 1712 году он был пожалован шпагой,а в 1717 году получил потомственное дво-рянство и чин надворного советника.Благодаря своему опы-ту,специальным знаниям иностранные купцы привлекались на службу в учреждения,ведавшие торговлей,финансами,внешними сношениями.:Андрей Крефт,Андрей Коет были переводчиками в Посольском приказе.После того как была создана Коммерц-коллегия,на службе находились голландцы Ян ван Акер и Андрей Свелленгребел,датчанин Тимофей Лофтус,англичане Ф.Коллинс и Самойла Мюкс.В начале 20-х годов 17 -го века в России  появляют-ся купцы почти всех стран Западной Европы.Более всего много-летний стаж торговли с Россией имели голландцы.Некоторые ос-тавались в России и находили здесь свою вторую родину.
У английского купца Томаса Стейлса Пётр обедал во время своего визита в Лондон.
Кроме английской «Русской компании» а Амстердаме около 1693,а возможно и раньше,была создана «Дирекция Московской торгов-ли»Она представляла интересы купцов,торгующих с Архангель-ском через Белое море,а также купцов-голландцев,проживающих в России.В 1702 году основана «Дирекция Восточной торговли и мо-реплпвания».Она защищала интересы купцов торгующих в Прибал-тике и Скандинавии.Эти компании занимались и другими вопроса-ми,например.сбором денег на расходы по встрече в Амстердаме Великого посольства из России в 1697 году.
Масштабы торговли иностранных купцов в России определялись не только их наличными капиталами,но и связями с ведущими тор-гово-капиталистическими фирмами Европы и возможностью поль-зоваться кредитом коммерческих банков и банкиров Лондо-на,Амстердама,Гамбурга,Вены,Берлина.Так голландские купцы братья Кинсиусы,И.Любс,Е.Клюк,Л.Гарлант поддерживали контакты с влиятельной группировкой коммерсантов в Амстердаме во главе с Н.Витзеном,тесно связанным с голландской Ост-Индийской компанией.Сам Вмтзен,долгие годы являвшийся бургомистром Ам-стердама,пользовался доверием и уважением Петра,внёс большой вклад в развитие торговых,дипломатических,культурных связей России и Голландии.
В Архангельск только в первой половине 1701 года прибыло 85 ко-раблей из них,21 английский,44 голландских,3 гамбургских,2 бре-менских,3 шотландских,1 датский и 1 французский.В 1705 году в Архангельск прибыло 147 кораблей.Принимали их иностранные купцы и только один корабль из Амстердама привёз товары рус-скому купцу Осипу Баженину.68 кораблей прибыло из Англии,а из Голландии 52 корабля,причём все они пришли из Амстердама.Вся торговля с Архангельском была сосредоточена в руках амстер-дамских фирм.Голландцы везли товары не только своим предста-вителям в России,но и всем торговавшим там.Это вызывало за-висть английских купцов,которые подозревали некоторых своих коллег,Стейлса,Гутфеля в сговоре с конкурентами.Таким образом,в отличие от англичан голландские купцы не пользовались монопо-лией в торговле с Россией со своей страной.В Голландии зако-нов,подобных Навигационному акту не существовало,поэтому тор-говые связи с Россией наряду с голландскими купцами обеспечи-вали купцы третьих стран.
Флот Голландии пользовался славой «морского перевозчика» и корабли сдавались внаём.Фрахт в то время обходился недёшево м составлял существенную часть накладных расходов.Жоставка од-ного ласта(72 пуда) пеньки из Петербурга в Амстердам стоила 30-35 гульденов,что составляло 12% стоимости товара.
Морская торговля была в то время рискованным предприятием.В 1705 году выбросило на берег корабль Х.Бранта и все товары по-гибли.В 1714 году от кораблекрушения в Норвежском море боль-шой урон понёс С.Гарцын,что послужило причиной разорения.В 1721 году у острова Даго разбился корабль И.ван Акера,а в 1725 го-ду в устье Северной Двины вместе с товарищами погиб купец Л.Бекен.Ещё больший урон,чем непогода наносили военные и ка-перские суда враждебных государств.В 1707 году французы(они состояли в войне с Англией и Голландией)напали на караван и со-жгли 14 английских и 17 голландских кораблей.В том же году у ост-рова Кильдин они взяли в плен 5 английских и 12 голландских ко-раблей,стоявших на якоре в Варгусе,норвежском порту.Русское правительство выдавало специальные»пасы»,где сообщалось,что судно находиться под его высоким покровительством,но такие грамоты могли получить только те,кто пользовался расположени-ем Петра.
В 1714 году шведское правительство заявило,что будет задержи-вать все торговые корабли следующие в к русским портам.Было захвачено несколько голландских кораблей.Агент в Голландии И.ван дер Бург доносил»торговые люди Амстердама от сего случая зело печальны и для того не желают впередь никаких кораблей к русским берегам отправлять».
Торговые корабли нуждались в военной охране и потому объеди-нялись в караваны.Караваны состояли из судов разных стран и охрана также была сборной.В 1716 году генкерал-адмирал Ф.М.Апраксин приказал взять под защиту корабль английского куп-ца Ф.Коллинса,который был близок дому А .Меньшикова и оказы-вал некоторые услуги семейству Апраксиных.
Иностранные купцы широко пользовались страхованием това-ра.Страховые расходы составляли от 0,5 до 6% стоимости това-ра.Кроме того,большие корабли из-за мелководья не всегда могли подойти непосредственно к пристаням.У Петербурга они не могли пройти дальше острова Котлин и бросали якоря у Кроншлота.В Ар-хангельске они останавливались у входа в Березовское устье Се-верной Двины.Товары перевозились малыми судами(баркасами),а в Петербурге эверсами и лихтерами.Владельцами их были местные русские купцы,которые платили с этого промысла пошлину в казну.В Петербурге они брали за провоз от Кроншлота 1,5 деньги(1 деньга—0,5 копейки),в Архангельске 2 алтына 2 деньги(1 алтын—3 копейки).
Русские купцы требовали введения таможенного законодательст-ва,защищающего их от иностранной конкуренции.Правительство первые шаги делало неспеша и осторожно.В 1724 году был принят первый в истории России Таможенный тариф.Этот тариф отличал-ся не только своим ярко выраженным протекционизмом,но и чёт-кой фискальной направленностью.Он издавался с расчётом
на резкое повышение поступлений в казну.Этот Тариф вызвал волну жалоб и протестов со стороны иностранных купцов.В неко-торых представлениях говорилось о неминуемом всплеске кон-тробанды.Жаловались и на то,что не были своевременно преду-преждены о введении Тарифа.правительство вынуждено было пойти на некоторые уступки.После смерти Петра уступки продол-жались.Очевидно,что некоторые ставки Тарифа были завышены,а русские мануфактуры ещё не в состоянии были насытить ры-нок.Наряду с собственно таможенными пошлинами с иностранных купцов на таможнях и в портах взимали некоторые мелкие сборы.В 1699 году устанавливается сбор писчих денег—по 1 деньги с рубля пошлин.В 1705 году вводятся весовые деньги—1 деньга с пуда взвешиваемого товара.С целью увеличения поступления в казну иностранной монеты в 1702 году вводится дополнительный ефи-мочный сбор с продажи пеньки и юфти—по 2 ефимки с пу-да.Вместо этих ефимков казна выдавала русские серебрянные деньги по принудительному курсу.Казалось,этот сбор не имел не-посредственного отношения к иностранцам,так как продавцами пеньки и юфти являлись русские купцы,которые должны были от-дать в казну часть полученных с иноземцев ефимков.На деле этот дополнительный сбор за русских купцов платили иностранные купцы.
В 1724 году одновремённо с Таможенным тарифом был принят Морской торговый устав,который регламентировал торговлю в по-рубежных портах.Согласно устава иностранные купцы обязаны были платить пошлины непосредственно при выгрузке,а затем и при погрузке товара,не ожидая конца торгового сезона.
Если в Москве иностранным купцам разрешалось жить только в Немецкой слободе на Яузе,то в Петербурге они селились свобод-но.Больше всего купцов проживало на левом берегу Невы выше Адмиралтейства.Уже в 1705 году возник первый гостиный двор на Петербургском острове на Троицкой площади.В 1710 году он сго-рел,но на том же месте был построен новый.В 1719 году на Адми-ралтейском острове у р.Мойки был возведен первый каменный гостиный двор.
Иностранные купцы нуждались не только в помошниках,но и в слу-гах.В 1686 гду им было разрешено нанимать работников вольным наймом.
Специальное законодательство существовало и в отношении въезда-выезда иностранных купцов.Доступ их в Россию при Петре был в принципе свободным и даже поощрялся.Выезд же,особенно тех,кто находился в России длительное время регламентировался достаточно строго.В соответствии с рядом указов в 1719-1721 г.г. иноземцы по прибытии в Петербург должны были регистрировать-ся в Полицмейстерской канцелярии.При отъезде им необходимо было получить «пас» или «абшит» в Коллегии иностранных дел,предъявить поручителей в отсуствии долгов казне и частным лицам.Если при отъезде купца обнаруживались долги,то их пога-шал поручитель.Когда в 1718 году Россию покинул один из наибо-лее активно торговавших здесь голландских купцов И.Любс,то ока-залосьчто он имел обширные контакты с казной и остался должен 80 тысяч рублей.Правительство удерживало деньги с семьи Любса в России.
В 1708 году 26 голландских купца подписали между собой дого-вор,где обязались решать спорные вопросы с помощью избран-ных из своего круга посредников и не обращаться в русские су-ды.Они избирали поверенного для хождения по делам общины.На общие расходы,помощь друг другу,вдовам и сиротам учредили особые сборы по специальному тарифу.
Конечно,Россия имела и сухопутную границу для торговли.С древ-нейших времён существовал торговый путь через Киев на запад в Галицию,Польшу и в Германию.Особое значение имел путь проле-гающий вдоль берега Балтийского моря через Ри-гу,Кенигсберг,Гданьск в Германию и Голландию.Торговля сухопут-ным путём была незначительна по сравнению с морской.В Смо-ленске и Витебске зафиксированы торговые операции голландцев Секкебакера и Гутмана.Они были незначительны и товар достав-лялся по Западной Двине и дальше по сушу.
Каждый год в Архангельске в конце мая проводилась ярмарка,куда съезжались со всех концов России.В 1710 году на ярмарке прису-ствовало 94 иностранных купца:38 голландцев,14 англичан,27 нем-цев.Торговля голландских купцов отличалась большим разнообра-зием.На долю сукон и металлов в их продаже приходилось всего 34%.В большом количестве они привозили ткани всех видов,в ос-новном голландского производства.Голландцы продавали на яр-марках больше половины всей мебели,сахара,три четверти бума-ги.Большая часть этих товаров также производилась в Голлан-дии.Однако они широко торговали и тем,что поступало из далёких колоний:пряностями,сандаловым деревом из Ост-Индии,бобрами из Канады.Для некоторых голландцев характерна специализация на трёх-четырёх видах товаров.Герменгузен торговал в основном вином,галантереей,бумагой и и красками.А.Свелленгребел—металлами и шёлковыми тканями,С.Охкерк продавал  вино.Купцы ,имевшие в своём распоряжении товары из Ост-Индийской кром-пании,отличались значительными масштабами товорооборота.
Уровень развития промышленности в Англии был настолько вы-сок,что в значительной мере определял направленность деятель-ности купцов,которые прежде всего обеспечивали потребности ме-стного производства.Голландские купцы активно занимались и по-среднической деятельностью.
Закупали на ярмарке голландцы в небольшом количестве брёвна и доски.
Вывозили в основном сырьевые товары,сельскохозяйственные продукты.В большом количестве скупали пеньку,другие корабель-ные материалы(Гарлант,Гевер,Любс,Дебас),юфть,сало говяжье.В основном у иностранных купцов выввоз превышал ввоз.Но неко-торые,особенно голландцы продавали больше,чем вывози-ли(Ланг,Тембоузен).Особым размахом отличались операции анг-личан Т.Эля(190 тыс руб)К.Гутфеля(173 тыс руб.),С.Мюкса(171 тыс.руб.),голландцев А.Бодиска(123 тыс.руб.)И.Любса(101 тысю-руб.) и немца Конова(14о тыс.руб.).Основными партнёрами на яр-марках у иностранных купцов были русские купцы.Трое из них(И.Исаев,Г.Строганов и М.Евреинов) продали и купили товаров более чем на 40 тыс руб.Среди покупателей импортных товаров чаще всего встречаются приказчики ближайших родственников ца-ря,его сестры Натальи Алексеевны,Лопухиных,Нарышкина и Голи-цина,архангелогородского губернатора.Некоторая часть товаро-оборота иноземцев приходиться на долю привелигированной ком-пании Меньшикова-Шафирова,созданной в 1704 году.Ей принадле-жало монопрольное право продажи за границу продуктов морских промыслов:трески,семги,тюленьего сала,шкур морских зверей.На вырученные от продажи товаров деньги компания покупала ви-на,дорогие ткани,мебель,фрукты.Всё это покупалось для Меньши-кова и Шафирова.
В 1715 году наиболее крупный в то время русский купец Евреинов отправил из Архангельска за море товаров на сумму 45 тыс.руб.
Экспорт зерна строго регламентировался.Иностранные купцы по-лучали разрешение на вывоз если урожай в России был достато-чен,что всегда проявлялось в ценах на хлеб.Голландцы Гульст,Любс,Дикс вывезли по 5 тыс.четвертей(четве-
рть—8 пудов).Гутман—18 тыс. четвертей.(1701 год)В 1705 году вы-воз хлеба был запрещён и возобновлён только в 1713 го-ду.Ведущая роль в вывозе хлеба принадлежала голландцам(они вывозили 75% всех зерновых).Не в больших количествах скупали поморские товары(шкуры и сало морских зверей0.Голландцы же эти товары скупали.большим спросом пользовалась смола,но мо-нополия казны на экспорт лишала возможности вывоза большого количества.В 1719 году монополия была ликвидирована и все куп-цы скупали смолу.В 1725 году вновь была введена монопо-лия.Исключительное право на вывоз смолы получили голландцы Любс-младший и Еремей Мейер.
В петровские времена на российском рынке появился голландский купец Т.ван Ленин.Он продавал шёлковые материи.Самыми пер-выми прибыли в ещё недостроенную столицу голландские куп-цы.Их ожидал тёплый приём,они получили щедрые подар-ки.Русское правительство постаралось,чтобы везде в торгвом мире узнали об открытии нового порта.В Петербурге сразу сложилась группа торговых иноземцев.Среди них были и хорошо известные по архангелогородским ярмаркам.Оборот через Петербург был достаточно выгоден для иностранцев.Так в 1723 году оборот Гер-менгузена и Бахарта составил 33 115 тыс. руб.,что в пять раз пре-высило стоимость проданных товаров на ярмарке в Архангельске.
На внутреннем рынке тон также задавали голландцы.Для торговли на внутреннем рынке требовалась жалованная грамота с «красной печатью» согласно Новоторгового устава,но скорее всего они тор-говали без специального разрешения.
В петровскую эпоху употребление табака запрещалось.Соборное положение от 1649 года предусматривало суровые наказания за его изготовление,продажу и употребление.В 1697 году торговля таба-ком была легализирована,казна рассчитывала получить большую прибыль и установила высокие пошлины.Голландец Т.ван дер Брахт получил разрешение на беспошлинную торговлю,потому что его компаньоном был Яков Брюс,будущий негерал-фельдцейхмейстер,один из приближённейших лиц Петра.В 1698 году жалованную грамоту на монопольную торговлю табаком (тра-вы-никоцианы) получил маркиз Кармартен,с которым Пётр позна-комился в Англии.Маркиз торговлей не занимался,он был больше известен как лихой адмирал,знаток военно-морского дела и неза-менимый товарищ в застолье.Такие люди всегда пользовались расположением Петра.Дружбой Кармартеном с царём воспользо-вались английские купцы,которые организовали его доставку в Россию,прикрывшись именем маркиза.
В 1693 году голландец Д.Артман получил право на покупку кора-бельного леса в Смолен-ском,Дорогобужском,Бельском,Рославльском и Торопецком уез-дах.Когда началась война со шведами он отправлял лес из Архан-гельска.Часть деревьев он отправлял а Амстердам и продавал в 4 раза дороже.Оставшиеся деревья растирал на доски на ветрянной «пильной мельнице»,в Архангельске на Моисеевом острове.Доски также частью отправлял в Амстердам,а остальные продавал на ярмарке купцам.
С 1704 года была взята в казну и торговля мачтовым лесом.Но вскоре право вывозить лес перешло к голландцам Диксу и Гарлан-ту,которые владели им до 1707 года.
В абсолютном большинстве иностранные купцы являлись креди-торами и крайне редко должниками.На московском рынке среди иностранных кредиторов преобладали голландцы,что свидетель-ствует о преобладании голландских купцов на внутреннем рын-ке.Похожая ситуация была и в Петербурге.Из общей суммы ино-земного кредита в 189,5 тыс. Руб. На долю голландцев приходи-лось 82 тыс.руб..Голландцы сохраняли преобладание и среди кре-торов для иноземных купцов.Это преимущество было связано с прочными позициями на внутреннем рынке,где они имели посто-янных партнёров.
Особого внимания заслуживают поставки оружия и военного сна-ряжения.В начале правления Петра по заказам казны его ввозили главным образом голландцы Артман,его зять Брест,Дикс,Мейер,Таберт.Первые образцы «фузей»(оружие с удар-но-кремниевым замком) были привезены в Россию Артманом ещё в 1686 году.В 1701 году голландец Ромзвинкель привёз 2100 фу-зей,а в 1702-1704 годах их поставляли Брант,Канигитер и Клюк.С середины первого десятилетия ведущая роль в поставке оружия переходит к Любсу,Бранту и Диксу.В неменьших количествах вво-зились основные части ружей:стволы и замки,а прочие детали производились русскими мастерами.Ввозились также караби-ны,пистолеты и мортирицы.В 1705-1709 годах иностранные купцы ввезли 19 544 пары пистолетов из них Любс и Дикс 12 625 пар.В 1701 году для вооружения армии холодным оружием Любс и Брант привезли 6 698 палашных полос.В 1707 году ещё 26 289 полос для шпаг.В 1709 году 38 684 пашных полос и 9 009 шпажных.Кроме них небольшое количество ввезли Клюк,Амон и Кинсиус.Транспорт из Архангельса в Москву и расходы на охрану оплачивались из каз-ны.Доставка оружия была сопряжена со многими трудностями.Ещё в 1697 году голландское правительство отказало «Великому по-сольству» в продаже оружия в Россию.Дикс просил Посольский приказ»отписать в Гагу к русскому послу,чтоб он домагался о тай-ном пропуске оружия»Посланник в Голландии А.А.Матвеев домо-гался,действуя через разных должностных лиц и нёс немалые из-держки на взятки и подкуп.Дикс также использовал хитрости:в ящики с оружием засыпали песок.Ввоз оружия был выгоден ино-странным купцам:они не платили таможенных сборов,не несли расходов внутри страны,цены устанавливали в соответствии с их расчётами.В 1712 году была доставлена последняя партия в 10 ты-сяч фузей в связи с вступлением в строй Оленецких заводов и за-водов на Урале.Холодное оружие привозилось до 1717 года.
В 1709 году потребовалось отлить 108 пушек,для чего потребова-лась медь.Царский указ предписывал «взять на государя» медь,имеющуюся у русских и иностранных купцов.В Архангельск прибыл капитан И.Давыдов и взял у Свелленгребела 10 пудов ме-ди,Амона,Розена,Конова—112 пудов меди.Деньги они получили в 1712 году причём цена была назначена Сенатом.Доставляли и сви-нец.В 1697 году голландец Таберт сдал в Оружейную палату 40 тыс. Пудов свинца.Свинец доставляли также Вестов,Лойд и Клюк.
Создание многочисленной регулярной армии потребовало боль-шого количества сукна для обмундирования.Поставщиками сукна были в основном англичане:Гарцын,Гутфель,Спеллман.
Для переработки табака поступающего с Украины были приглаше-ны голландские специалисты,которые проработав 10 лет наладили переработку «черкасского» табака.Поставки его прекращаются.
Иностранные купцы учавствовали и в переводе денег в другие страны.Деньги переводились даже в Стокгольм,столицу воюющего государства для поддержания русских пленников.
Роль торговых иноземцев не исчерпывается их поставками мате-риалов на казённые и военные нужды.Значение их деятельности гораздо шире.Она была одним из основных каналов проникнове-ния в Россию достижений и образа жизни Западной Европы.
Бунт стрельцов.Ударили в набат во всех московских церк-вах,стрелецкие полки взялись за оружие и в числе двадцати тысяч в сопровождении бесчисленной толпы явились в Кремль с бара-банным боем.пушками и зажжёнными фитилями.Наталья Кирил-ловна Нарышкина вышла на Красное крыльцо с сыном Петром и Оианном,которого считали мёртвым,и этим простым фактом рас-сеяла клевету.Стрельцы видя обман.поколебались.Исксная речь Матвеева,их прежнего начаотника и увещевание патриарха оконча-тельно успокоили стрельцов.мятеж почти прекратился,и замыслы Милославских не осуществились,потому что никто из неприятных им людей не был убит.Вдруг князь Михаил Долгорукий,начальник Стрелецкого приказа,начинает осыпать мятежников самыми силь-ными укоризнами и бранью,чем пробуждает их ярость;стрельцы схватывают Долгорукого и сбрасывают его с Красного крыльца на копья.Они на глазах царицы убивают Матвеева,потом обыскивают дворец,уничтожая всё,что попадается им под руки;брат Натальи Кирилловны Афанасий Нарышкин,выброшен из окна на ко-пья.Мятеж продолжается и на другой день:вырывают из объятий царицы её отца Кирилла и брата Ивана,последнего мучают и раз-резают на куски,первого избивают,постригают и отправляют в мо-настырь.Историки говорят,что Софья Алексеевна на коленях умо-ляет пощадить жертвы,но соглашение между нею и стрельцами не подлежит никакому сомнению:стрельцы повиновались приказа-нию.Следующие дни были посвящены ими на очищение дворца и администрации,а в седьмой день бунта они послали своего на-чальника князя Хованского объявить их желание иметь двух ца-рей:Иоанна и Петра Алексеевичей,а в случае отказа продолжить бунт.Думные бояре рассуждали об этом предложении,большинство бояр было против:в России ещё не было примера двоевластия,но преданные терему знатоки привели примеры из Священной и свет-ской истории:Фараона и Иосифа,Аркадия и Гонория,Василия 2 и Константина 8,но лучшим доводом служили копья стрельцов.
Ещё ребёнком Пётр любил барабаны,сабли и оружие.Истории он учился по привезенным из Германии раскрашенным картин-кам.Дьяк Зотов,впоследствии «архипапа шутов».учил его чтению.В числе героев,которые ставили ему в пример,неудивительно встре-тить Ивана Грозного,с характером и ролью которого он представ-лял так много сходства.Он учился также латынскому,немецкому и голландскому языкам.Читал много и без всякого разбору,учился много и без метода.Впоследствие он жаловался,что учился не по правилам.Быть может это было для него счастьем.Воспитанием его также пренебрегали,как воспитанием Иоанна Грозного,но по крайней мере он не получил расслабляющего воспитания в тере-ме.Он убегал на улицу и бродил с мальчиками.Улица в тогдашней Москве была самая худшая школа бродяжничества и развра-та,которую только можно было вообразить,но была лучше двор-цовой школы.Он там встречал русских без совести,но и без всяких предрассудков;они -то помогли ему потом в борьбе со старым об-ществом.Он встречал там французских,английских и немецких авантюристов,Лефорта,Гордона,Тиммермана,которые познакомили его с европейской цивилизацией.Двор его состоял из Льва Нарыш-кина,Бориса Голицына,который обещал никогда ему не льстить,андрея Матвеева,страстно любившего всё европейское и Долгорукого,у которого Пётр в первый раз увидел астроля-бию.Английский ботик на берегу Яузы послужил ему поводом при-звать Франца Тиммермана,который объяснил Петру,что можно плавать на корабле даже против ветра.голландец Брант построил ему целую флотилию и Пётр,несмотря на опасения своей мате-ри,уже мечтал взглянуть на открытое море.
Софья долго не продержалась в роли регентши.Стрельцы убили её фаворита Шакловитого,в её заключили в Девичий мона-стырь.Иоанн продолжал царствовать вместе с Петром,но правил один Пётр.Ему было уже 17 лет.Софья освободилась от замкнуто-сти в тереме,как освободился Пётр от стеснений дворцовой жиз-ни.Оба они вели себя «позорно» по мнению того време-ни:одна,усовещая солдат,председательствуя в совете и показыва-ясь в народе без фаты;другой,работая топором как плот-ник,действуя как простой казак,дружа с иножемными авантюриста-ми и борясь с конюхами в примерных сражениях.
Голицын два раза потерпел неудачу в походах против Крыма.пётр предлагает напасть с Дона и осадить Азов.Армией предводитель-ствуют три вождя:Головин,Гордон и Лефорт,которые должны со-вещаться с «бомбардиром».По-
ход был неудачным,потому что не было флота для осады с мо-ря,новая армия и её предводители были неопытны и немецкий ин-женер Янсен,обиженный Петром,перешёл на сторону неприяте-ля.Неудача была тем важнее,что первые серьёзные действия «по-тешных» не имели успеха,что этим давался повод к порицанию но-вовведений «немцев еретиков» и новой тактике.Она могла уронить в глазах народа всё дело Петра.Впрочем он никогда не опирался на народ и его мнение было ему безразлично.Пётр начал готовится к новой войне.Патриарх,епископы и монастыри положили построить по одному кораблю с каждых 8 тысяч крестьян.Предложили соеде-нить каналом Дон и Волгу.Вызвали из-за границы ремесленников и моряков.Отправили пятьдесят молодых дворян в Вене-цию,Англию,Голландию учиться мореплаванию и кораблестрое-нию.Но чтобы судить о познаниях своих подданных,царь должен был сам учиться,чтобы действовать против лени и русских пред-рассудков.
В 1697 году адмирал Лефорт,генерал Головин и думный дьяк Воз-ницын отправились в западные страны в качестве «великих цар-ских послов».Свита их состояла из двухсот семидесяти человек—молодых дворян,солдат,переводчиков,
купцов и шутов.В свите находился молодой человек,называвший себя Петром Михайловым.Софья Шарлотта ганновер-ская,впоследствие прусская королева,оставила любопытные све-дения о царе,которому было тогда 27 лет.Он удивил её живостью ума,быстротою и остротой ответов,но также и грубостью ма-нер,неумением держать себя за столом,дикою робостью дурно воспитанного ребёнка,гримасами и ужасным нервным подергива-нием,которое иногда искажало его лицо.»Он должен быть очень добр и очень зол.Если б он получил лучшее воспитание,то был бы совершенным человеком»—говорила молодая курфюрсти-на.Царская свита была не менее удивительна:московиты танцева-ли с придворными дамами и приняли китовый ус в их корсетах за их кости.»У этих немок чертовски твёрдые кости»—говорил царь.В Кенигсберге прусский полковник Штернфельд поднёс «Петру Ми-хайлову» патент на звание магистра артеллерии.
Пётр оставил посольство и выехал в Голландию в Саар-дам.Поселился у кузнеца,приобрёл полный комплект голландского плотника и записался работником на верфь.Сторговал шлюп-ку,купил её и распил с продавцами традиционную кружку пи-ва.Посетил лесопильню,мануфактуры,канатные заводы и всюду работал.В Саардаме он пробыл недолго.,не более недели.
В Амстердаме его выходки не менее поразили.Он посещал анато-мические театры,входил запросто к частным лицам,входил в лав-ки,смотрел на выдергивание зубов.Он был недоволен тем,что в Голландии кораблестроение было эмпирическим и поехал на че-тыре месяца в Англию.По возвращению в Голландию был застиг-нут в Северном море жестоким штормом и все повторял:»Не может царь погибнуть в море».Пётр беседовал с Вильгельмом 3.Не посе-тил Францию.Людовик 14 учтиво отклонил его лт этого.В Версале сердились на него за союз с императором и за войну с Турцией.В Вене Пётр изучал военное дело и отклонил Леопольда от мирного договора с Турцией.Он готовился выехать в Венецию,когда полу-чил неприятные известия из Москвы.
Правление Софьи в исторической литературе Страны Советов отображено совершенно неправильно.Об этом можно судить по высказыванию виднейшего сподвижника Петра князя Б.И.Куракина:»Правление царевны Софьи началось со всякой прилежностью и правосудием и к удовольствию народному,так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было.И всё государство пришло во время её правления через семь лет в цвет великого богатства,также умножились коммерции и ре-месла,и науки почали быть латынского и греческого языку...и тор-жествовала тогда вольность народная.Великого ума и самых неж-ных проницательств,больше мужеска ума исполненная дева».
Петра в принципе не рассматривали в роли царя.Никто не предпо-лагал,что Фёдор умрёт молодым,да и Иван был старшим.Однако клан Нарышкиных устроил переворот.В числе их сторонников ока-зался и патриарх Иоаким.Они при помощи стрельцов хотели про-возгласить Петра царём,но Софья подняла стрелейкие полки и до-билась,чтобы Ивана признали первым царём,а Петра—вторым.Однако мать Петра Наталья Нарышкина в 1689 году уст-роила второй переворот и свергла Софью.Именно она и взяла власть в свои руки и поощряла пьянство Петра и гульбу в Немец-кой слободе,лишь бы он держался подальше от  трона.После её смерти в 1694 году он становится царём.
Много общавшийся с Петром в Англии епископ Солсбери Джилберт Бернет писал:»Он человек очень горячего и вспыльчивого нра-ва,наделённый крайне грубыми страстями.Природную свою горяч-ность он усугублял тем,что в больших дозах пил бренди,который собственноручно и с усердием очищал.Он подвержен конвульсиям во всём теле,и похоже,что они сказываются и на его голо-ве.Недостаток рассудительности и непостоянство характера слиш-ком часто и заметно проявляются у него».
Во время посещения анатомического театра,двум спутникам Петра стало плохо и царь велел им наклониться и рвать тело мертвеца зубами.Они отказались и он приказал заковать их в кандалы и про-сил голландское правительство предоставить ему плаху и пала-ча.Когда ему отказали он потребовал отправить их в ссылку и один из них оказался на Яве,а другой в Суринаме.В Англии Пётр невы-лезал из кабаков вместе с известной английской актрисой .Английский монарх поселил Петра в поместье и через три месяца изумлённые хозяева обнаружили,что» полы и ковры в доме до то-го перемазаны чернилами и засалены,что надо их менять.Из гол-ландских печей вынуты изразцы,из дверей выломаны медные замки,краска на дверях попорчена и изгажена.Окна перебиты,а бо-лее пятидесяти стульев просто исчезли,возможно в печках.Перины простыни и пологи над кроватями изодраны так,будто их терзали дикие звери.Двадцать картин и портретов продырявлены;они судя по всему служили мишенями для стрельбы.От сада ничего не ос-талось.Лу-
жайку так вытоптали и разворотили,будто по ней маршировал це-лый полк в железных сапогах.Восхитительную живую изгородь длиной в четыреста футов,высотой девять и шириной пять срав-няли с землёй.Лужайка,посыпанные гравием дорож-ки,кусты,деревья—всё погибло.Соседи рассказывали,что русские нашли три тачки и придумали игру:одного человека,иногда самого царя,сажали в тачку,а другой,разогнавшись катил его прямо на из-городь».
Первые реформы Петра создали ему множество врагов.Попы уже говорили о пришествии антихриста.Возмущались гонением на бо-роды,раскольники за торговлю табаком.Астраханские раскольники и стрельцы говорили,что из-за границы в 1705 году вернулся не настоящий царь,а настоящий прикован к столбу в Стеколь-ном.Когда стрельцы назначенные в Азов начали роптать их пере-вели на польскую границу,но и там начался мятеж.Генералы Шеин и Гордон с регулярными войсками вышли навстречу стрель-цам,сошлись с ними на берегу Истры и поначалу уговорили их вернуться,но те говорили:»Погубили многих из нас под Азовом,по совету Лефорта,немца-еретика,посылали в походы по жгучим пес-кам и кормили только испорченным мясом,изнуряли землянными работами,посылали в дальние гарнизоны,в Москве происходят страшные дела,иноземцы ввели обычай брадобрития и курения табаку,говорят,будто эти немцы хотят овладеть городом»Несколько пушечных выстрелов рассеяли мятежников.Многие были схвачены,начались допросы и пытки.Сто тридцать человек были повешены,остальные рассажены по тюрьмам.Пётр вернувшись из Вены нашёл,что его генералы поступили мягко.К тому же он был зол,что его остановили на пути в Венецию.Он приказал,чобы 26 августа все дворяне обрились и собственноручно брил важнейших вельмож.Кто не хотел обриваться были выведены на Красную площадь,где стояли виселицы.Патриарх Адриан с чудотворной иконой Богоматери молил его за виновных.30 октября первая партия в 230 человек была повешена.Австрийский агент Иоанн Георг Корб,как очевидец описывал:»головы пяти мятежникам были отрублены благороднейшей рукой России».Казни продолжались семь дней:казнены тысяча человек.Запрещено было убирать трупы казнённых и в течение пяти месяцев трупы висели на зубцах Кремлёвской стены или на московских улицах.Софья и первая жена Петра Евдокия Лопухина заключены в монастырь.
Петра сильно волновала Украина.Украинские и донские казаки соз-дали обеих Лжедимитриев,из среды донцов вышел Разин.Между войском и оседлым населением Украины существовало несогла-сие.Гетьман постоянно мечтал о независимости,войсковые офице-ры не хотели отдавать отчёт в управлении,само войско желало жить на счёт страны,не работая и не платя налогов,применяяк себе традиции прежних панов,но поселенцы,создавшие земледелие в стране,горожане,боявшиеся ежеминутно лишиться плодов своего труда,всё мирное и трудолюбивое население мечтало об избавле-нии их от буйной олигархии.После измены Мазепы в Полтавской битве,Меньшиков взял приступов Батурин—столицу казацкого войска и Украина стала зависимою от Москвы.Запорожцы пересе-лились в Крым.С тех пор в стране не существовало силы,которая могла воспрепятствовать царю.
Польский король Август Саксонский предложил Петру в союзе с Польшей и Данией напасть на Швецию.Пётр с восторгом принял предложение.Шведы осадили Копенгаген и принудили датского ко-роля подписать Травендальский мирный договор.Польский король при приближении шведов снял осаду Риги и ушёл в Польшу.Карл 12 обратился против русских.Русское войско состояло из регуляр-ных полков,стрельцов,казаков и боярских детей.Царь уехал,чтобы ускорить прибытие подкрепления.Войсками командовал генерал немецкого императора герцог де Кроа.В тылу русских войск,осаждавших Нарву,протекала Нарова.Линия  укрепения рас-тянулась на семь вёрст,так что солдаты стояли в одну шеренгу. 19(30) ноября 1700 года началась битва кононадой.У шведов было 8 тысяч 430 человек,у русских—63 тысячи 500,из которых только 40 тысяч учавствовало в сражении.Шведы пользуясь синьным снего-падом,в котором на расстоянии 20 шагов не было видно ниче-го,подошли незаметно к русским укреплениям.Русскими овладела паника,они кричали,что немцы предали их и начали избивать не-мецких офицеров.Герцог де Кроа и его штаб,спасаясь от собствен-ных войск сдались в плен.Шереметьев ,начальник конни-цы,бросился переплавляться через Нарову и потерял  тысячу че-ловек.Долгорукий,Головин,Бутурлин и грузинский царевич Алек-сандр вступили в переговоры и получили разрешение отступить с оружием,за исключением пушек.Чтобы ускорить отступление рус-ских войск,шведы сами построили мост через Нарову.Карл 12 раз-решил отступление русских войск не из-за благотворительности,а  благоразумием.Шведский генерал Вреде писал:»Если бы русский военноначальник Вейде,имевший под ружьём 6 тысяч чело-век,решился атаковать нас,то мы,конечно,погибли бы.Мы были ис-тощены,не знали отдыха и не принимали пищи в течении несколь-ких дней.Наши солдаты до того опьянели от вина,найденного в русском лагере,что мы не могли привести их в порядок».
Примерами жестокого наказания Пётр устрашил население Рос-сии,из церковных колоколов отлил триста пушек,учредил десять новых полков,по тысяче человек,послал 250 мальчиков в военные школы.В следующем году Шереметьев напал при Эрестфере в Ли-вонии на шведского генерала Шлиппенбаха.Русские были втрое многочисленнее,но и в этом случае победа много значила.В том же году царская флотилия отбила нападение семи шведских кораб-лей.В 1702 году Шереметьев снова разбил Шлиппенбаха при Гим-мельсдорфе.Пётр взял Нотебург,древний новгородский Орешек и назвал его Шлиссельбургом.Близь устья Невы существовала шведская крепость Ниеншанц,Пётр взял её и срыл,а на соседнем острове основал крепость,которая положила начало Питербур-гу.Островок Кроншлот переименовал в Крондштат и перегородил шведам доступ с моря.Началось завоевание Ливонии и Эстлян-дии,сопровождавшееся неслыханными жестокостями.Шереметьев пощадил только Ригу,Пернов и Ревель.Остальное всё было пре-вращено в пустыню.Казаки,калмыки,башкиры и татары не знали что делать с пленниками.Одни запорожцы увели за неделю на ни-зовья Днепра 4 тысячи мужчин,женщин и детей.Мятех стрельцов в Астрахани заставил Петра бросить туда войска и временно русская армия в Литве попала в затруднительное положение.Русская армия отошла к Киеву.
Направляясь от Немана через минские леса,в которых шведы должны были прорубать себе дорогу,Карл достиг Березины и пе-реправился с корпусом в 3 тысячи человек.При Головчине он встретил 20 тысяч русских и атаковал их.Русские отступили только после седьмой атаки,которую вел сам король.От Днепра Карл шёл к Могилёву,а потом вверх по реке к Мстиславлю и при селе Доьром,лежащем на юг от Смоленска встретил 10 тысяч русских и 6 тысяч калмыков.Он напал на них,в этом сражении были убиты два его адьютанта,под ним убили лошадь и сам он чудом спасья от смерти,но собственноручно поразил 12 врагов.Карл соблазнился обещанием Мазепы дать ему казаков и надеждою на обильное продовольствие в южных областях.Он повернул на Украину и не стал ждать Левенгаупта,идущего с 18 тысячами солдат из Поль-ши.Пётр напал на Левенгаупта и после трёх дней боёв разбил его.К Карлу пришли жалкие остатки.Карл остановился под Полтавой и для развлечения решил напасть на неё.Его военноначальники до-казывали бесполезность этого мероприя-тия(Гилленкрок,Пипер).Карл был непреклонен.Прибывший Мень-шиков оказал помощь гарнизону и провёл сильную атаку.4(15) ию-ня 1709 года царь привёл 60 тысяч войска и в одну ночь воздвиг землянные укрепления.Карл имел только 29 тысяч чело-век,голодных,раздетых,стра-
дающих от жары,истощенных лишениями.У шведов было 4 пушки,у царя—72.К тому же при ночной вылазке Карл был ранен и во время битвы 27(8)июня его носили на носилках.Шведы повели атаку и видели в победе единственное средство покончить с мучениями.Отряд Крейца заблудился и не пришёл в предназначенное место,чтобы ударить во фланг.Превосходство в артиллерии сказалось быстро.Шведы атакованные  с фронта Петром и с тыла Меньшиковым шведы побежали.Карл с Мазепой и Понятковским бежали через Борисов в Очаков.
Пётр в этой битве применил новинку.Позади своих войск устроил заградительные отряды и приказал расстреливать бегущих.В битве учавствовало около 20 тысяч солдат,а остальные стояли в заград-отрядах.Длилась Полтавская битва всего два часа.Собственно и флота никакого у Петра не было.Были построеные на живую нитку корабли,которые быстро выходили из строя и только при Екатери-не 2 был создан российский флот.   
Если говорить о реформах Петра,то все они были подготовлены реформами Алексея,а также Борисом Годуновым и первыми Рома-новыми.При них Россия становилась доступной иностранцам.Пётр насильно увлекал нацию на путь как он думал своих реформ.На каждой странице его указов встречаются угрозы телесного наказа-ния или смертной казни.
Власть правительства должна была возрастать,не утратив нис-колько своей силы.Царь оставался таким же самодержцем,как был Иван Грозный,но для исполнения своей воли имел более совер-шенные способы и агентов,подчинённых дисциплине и употреби-тельным на Западе правилам.
Пётр готовился представить иллюзию цивилизованного государ-ства,в то время как Россия оставалась ещё на уровне 11 века в по-литическом и социальном уровне.
Для насаждения в России европейской цивилизации до мельчай-ших её подробностей Пётр должен был заимствовать всё у ино-странцев,не всегда имея время для критической оценки.
Самым многочисленным классом,на который преимущественно ложилось бремя государственных тягот,который жертвовал своим потом и кровью для возрождения империи,был класс земледель-цев.Он подразделялся на однородцев,
свободных и даже благородных по происхождению кресть-ян;половников,сохра-
нивших личную свободу и обрабатывающих дворянские зем-ли,получая за это в виде платы половину продук-тов;дворцовых,монастырских,государственных и помещичьих кре-стьян,прикреплённых к земле,на которой были поселены.В своих указах Пётр не делал между ними различия и ,обложив всех земле-дельцев подушною податью,запретил им переход от одного поме-щика к другому,что равнялось закреплению.Причины,побудившие Годунова начать закрепление были совершенно другого рода.Пётр запретил продавать крестьян отдельно,т.е. можно было ,но только целыми семьями.
Городские жители были разделены на три разря-да:банкиры,хозяева мануфактур,крупные торгов-цы,врачи,аптекари,капиталисты,торговые гости,ювелирные масте-ра и живописцы—к первому разряду;мелкие торговцы и мастера—ко второму и чернорабочие и ремесленники—к третьему.
Иностранцы получили право беспрепятственно заниматься тор-говлей и промышленностью,приобретать недвижимость,вступать в брак с русскими,поступать на государственную службу,отправлять своё богослужение и выезжать свободно из России,отдавая деся-тую часть своего имения.
Русское дворянство приняло характер служило-го.Всякий,поступающий на службу делался дворянином.
Ассамблеи были жалким подражанием Версальским вечерам.На ассамблеях мужчины позволяли себе курить в присуствии жен-щин.Последние разрядившись и чопорно сидя в отдалении от муж-чин,безмолвно осматривали одна другую.Благородные кавалеры часто напивались допьяна и относились домой не менее пьяными слугами.Сам Пётр установил,чтобы провинившийся в нарушении правил благоприличия выпивал в наказание кубок большого ор-ла.Желая доставить развлечения новому обществу и оживить свою столицу он устраивал маскарады,кавалькады из переодетых кава-леров и дам,праздники дураков,великий конклав под председа-тельством князь-папы,окружённого мертвецки пьяными кардина-лами.Он запретил употреблять унизительные имена и падать ниц перед царём.Он дубинкой укоренял в дворянах чувства человече-ского и собственного до-
стоинства.
Пётр жестоко преследовал казнокрадство,пример которому подавали все,начиная с Меньшикова.Новые требования вызвали бунт в Аст-рахани.Правитель города был осуждён на растерзание свинья-ми,Гагарин и Лопухин обезглавлены.Шафиров был помилован на эшафоте.Жертвами казнокрадства были преимущественно рекру-ты:несчастные,отторгнутые от семейств,закованные к це-пи,сажаемые в тюрьмы по прибытии на место отдыха,питаемые кореньями,водимые в леса,на пастбище,умирали целыми сотнями до прибытия в полк.
Нищие кишели,зажиточные граждане не стыдились протягивать руку или посылать детей на улицу просить милостыню.
Он учредил Преображенский приказ или Тайную канцелярию,которая оставила по себе страшное воспоминание.По крику»слово и дело» схватывали обвинителя и обвиняемого,отводили их для допроса в приказ,откуда обвиняемый редко выходил оправданным.Прибегал Пётр и к другим мерамЕчасто уменьшал наполовину жалование чи-новникам.Раскольники были обложены двойной пода-тью.Обложили пошлинами бани,мельницы,пчеловодство.Приказал отбирать у торговцев все дубовые гробы.
Основав Петербург Пётр хотел закрыть Архангельский порт и запре-тил привозить товары в Двинскую гавань.Проект его встретил сильную оппозицию.Апраксин убеждал его,что эта мера погубит русскую торговлю.Голландские купцы предоставили данные о своих убытках,вследствие необходимости бросить торговые заве-дения в Архангельске.Они говорили,что для плавания по Балтий-скому морю потребует строительства кораблей новой конструкции и что вследствие Северной войны купеческие судна нуждаются в военном прикрытии.Пётр уступил и разрешил торговать в Архан-гельске,но увеличил таможенные пошлины в Архангельске.
Основал в 1703 году новую крепость Петропавловскую на Энисари или Заячьем острове и поселил в ней регулярных сол-дат,казаков,татар,калмыков,карелов,всего более 40 тысяч чело-век.Не было инструментов для работ:копали землю палками или руками и относили её в полах кафтанов.Спать приходилось под от-крытым небом среди болот,часто бывал недостаток в съестных припасов,народ умирал во множестве.
В 1717 году Пётр посетил регента и короля в Париже.Взял Людовика 15 на руки,к величайшему удивлению придворных и написал своей жене Екатерине:»Маленький король только на два пальца выше нашего карлика Луки;он отличается осанкой и лицом и довольно разумен для своих лет».Пётр не посетил принцев крови,а заходил в лавки тележников и золотых дел мастеров.Отведал пищу инвали-дов,пил за их здоровье,хлопал по плечам и обращался как с това-рищами.Его внимание было привлечено гобелена-ми,обсерваторией,королевским садом,коллекцией рельефных планов крепостей.На монетном дворе выбили в его присуствии медаль с его портретом.Он был на заседании Академии на-ук,которая избрала его в свои члены.Он собственноручно исправил предоставленную ему карту России.Относительно главного дела,побудившего его к этому путешествию,он не достиг полного удовлетворения.Пётр искал союза против Георга 1,но в то время союз с Англией был основанием французской политики.
Россия при Петре задыхалась и надрывалась в непрерывной лихо-радочной деятельности.Рука Петра была тяжела,казалось посох Иоанна Грозного перешёл к нему.Он насиловал лю-дей,вещи,природу,время.Окончательное мнение о нём довольно противоречиво и историки колебляться в определении его фигуры.
Россия до Петра не представляла собой страну,не знавшую зако-нов.Эти законы хоть и уступали западноевропейским,но не намно-го.Пётр же ликвидировал старую систему законодательства и пе-ревёл страну на царские указы.Это напоминало большевистский период троек и чрезвычайщины.Для борьбы с казнокрадством он создал фискальную систему и признал её официальной государст-венной службой.Доносительство стало профессией.Естественно ,фискалы приносили какую-то пользу,вскрывая злоумышления администрации на местах,но сама эта организация создавала мно-жество возможностей для злоупотреблений.В случае правильности доноса половина конфискованного шла в пользу фискала,а если донос оказывался ложным,то его в вину фискалу не ставили.
Для проведения реформ не хватало грамотных лю-дей.Провинциальное начальство отнимало друг у друга грамоте-ев.Кроме того Пётр не платил жалование приказным лю-дям.Архангельские приказные люди жаловались в 1720 году,что им не платили жалования с 1717 года.Крестьяне видя жалкое положе-ние чиновников сами приносили им пропитание по своим возмож-ностям.
Пётр и не пытался заимствовать на Западе культуру.Историк Ве-бер,которого русские мсторики называли умнейшим наблюдателем петровских времён,прямо писал,что получившие за границей обра-зование дворяне показывали только несносное чванство,потому что усвоили только внешний лоск,душевные же качества у них ос-тались такими же как и в старину.Но душевные качества Петра со-вершенно не интерисовали.Пётр направил свою деятельность на то,чтобы воспитать подданного с деловой сметкой свободного че-ловека и психологией раба.
Учеников бросали на произвол судьбы,надеясь,что они сами выка-рабкаются.Даже в султанской Турции за двести лет до Пет-ра,забирая мальчиков из христианских семей,обязательно выяс-няли их способности и склонности.О том,как происходил отбор при Петре рассказывает В.В.Головин,один из посланных зв границу:»В мае 1712 года все малолетние дворяне были вызваны в Петер-бург.Был нам всем смотр,а смотрел сам его царское величество и изволил определить нас по разбору на трое:первые,которые лета-ми постарше—в службу в солдаты,середние—за море,в Голлан-дию,для морской навигационной науки,а самых малолетних—в го-род Ревель,в науку».Обучение тех,кого направили в Испанию в науку выглядело так:ученики,не знавшие ни единого слова по-испански,часами слушали ученого преподавателя,на своём родном языке объяснявшего непонятную юнцам премудрость.Так же об-стояло дело и в остальных странах.При этом ученикам годами не высылали денег на содержание.Спустя десятилетия после смерти Петра образование,якобы поднятое царём-реформатором на недо-сягаемую высоту,оставалось в самом жалком состоянии.
Во времена Петра русская православная церковь переживала тяжё-лый кризис.Церковь,как носительница нравственных начал в жизни государства,перестала существовать,не в состоянии поддерживать себя и своё достоинство.Причина лежала на поверхности,её видели в деятельности Никона,приведшая к расколу.»Из русского церковного общества пертровских времён осталось при старых обрядах,следовательно,вне влияния господствующей церк-ви,очень большое сравнительно количество людей,и это были как раз те,которые по складу своего ума и натуры жили деятельной религиозной жизнью,любили мыслить и спорить на религиозные темы,посещали храмы,знали круг церковного пения и твёрдо дер-жались за церковные обряды и обычаи,какими они хранились древнерусской церковью,не допуская никакой возможности пере-мен в них...в массе русских людей они были по-своему передовые люди,охранители благочестия,жившие живой религиозной мыс-лью.Этим людям нельзя было приказать с уверенностью в их по-виновении верить так,а не этак,молиться вот так,а не иначе,как это можно было делать по отношению к безразлично-суеверной мас-се,утопавшей в полном невежестве и совершенно не поднимав-шихся до вопросов личного нравственного совершенствования во имя религиозных побуждений».
В отношении к религии Пётр по своему всегдашнему обыкнове-нию,страдал шизофренической раздвоённостью теории и практи-ки,слов и дел.На словах он показывал себя ревнителем правосла-вия—и преспокойно принимал в Англии причастие по англиканско-му образцу,а в Германии перед памятником Лютеру произнёс хва-лебную речь в честь «сего великого пастыря»Когда случайно про-изошло какое-то проиедление при пострижении в монахини царицы Евдокии,Пётр так рассердился на патриарха Адриана,что тот,всерьёз опасаясь за свою жизнь,свалил вину на архимандрита и четырёх священников—все пятеро были отправлены в Преобра-женский приказ.Во время стрелецких казней патриарх,по стародав-нему обычаю,возглавил двинувшийся в Преображенское крёстный ход,Пётр орал на главу православной церкви,как капрал на ново-бранца.Всем предписывалось регулярно посещать церкви и испо-ведоваться—под угрозой крупного штрафа.Священнику предписы-валось под страхом смертной казни немедленно доносить по на-чальству о тех,кто на исповеди признался в злоумышлени-ях,причастности к бунту.
В знаменитом «Духовном регламенте» Петра говорилось:»Весьма монахам праздными быть да не допускают настоятели,избирая всегда дело некое.А добро бы в монастырях завести художест-ва,например,дело столярное».Пётр запретил монахам держать в кельях бумагу и чернила.Пётр бысро эту идею распространил на всё население.Вышел указ,предписывающий выявлять и сдавать начальству всех тех,кто запёршись пишет:»О донесении на тех,кто запёршись пишет,кроме учителей церковных,и о наказании тем,кто знал,кто запёршись пишет,и о том не донесли».
После расчёта и получения трудовой книжки я приехал в Донецк и пришёл на приём к генеральному директору комбината «Донецк-уголь» Илюшенко Валентину Григорьевичу.Я знал его давно,когда он ещё работал главным технологом на шахте»Октябрьская»,затем главныи инженером на шахте им.Засядько.Рассказал ему всё и по-просил устроить на работу,чтобы я потом получил квартиру в До-нецке.Я не обольщался.Одно дело когда он работал на шахте и со-всем другое ,когда он стал Генеральным директором.Он направил меня на шахту»Лидиевскую»,расположенную на Рутченково.
Директор Винник принял меня  равнодушно и направил начальником добычного участка.Начал принимать дела и вскоре узнал,что это самый сложный участок на шахте.Горно-геологические условия не позволяли применять высокоэффективную технику.В лаве работал старый комбайн»Донбасс» и скрепковый транспортёр.Участок не выполнял план,люди были разболтаны и сюда направляли прови-нившихся с других участков.Делать было нечего и я начал рабо-тать.
Сменил горных мастеров,назначил другого бригадира,стал требовать конкретных отчётов у горных мастеров и по два раза в сутки опус-кался в шахту.Жить мне было негде и я на первых порах ездил до-мой.Раньше 11 часов вечера я не освобождался и домой приезжал к часу ночи,а в шесть утра надо было быть на первом наряде.Через месяц я понял,что не выдержу такую нагрузку и стал ночевать в технической бане.Условия для нормального сна там естественно не было,но я хоть высыпался и не приезжал на наряд с красными от недосыпания глазами.Участок по-прежнему не выполнял план,но сдвиги наметились.Ещё два месяца ушло на приведение в порядок штреков,ужесточение дисциплины.Немаловажно было и то,что я на шахте был чужой.Выбивать необходимое оборудование для участка,а особенно,крепёжный материал было трудно.За помощью к директору я не обращался.Он считал меня ставленником Ильюшенко и редко спрашивал о моих проблемах.На планёрках я затрагивал вопросы производства,но видел,что он не сочувствует моему положению:участок трудный,я человек но-вый,бездомный,питаюсь как попало.
И всё же мы начали выполнять план.С трудом,с неимоверными уси-лиями,но выполнили план месяца.На следующий месяц тоже вы-полнили план и я решил поговорить с директором о получении квартиры.Месяцев пять я почти не жил с семьёй.Редкие приезды не могли повлиять на воспитание сына.А у Владика начинался пе-реходной,трудный возраст.Жена жаловалась на гру-бость,непослушание и поэтому я начал трудный разговор с дирек-тором.Конкретно он мне ничего не пообещал,хотя я и знал,что к Новому году они сдают в эксплуатацию жилой дом.Жить у брата я не мог,потому что у него в двухкомнатной квартире жил с женой сын и ребёнок.У других моих родственников положение было такое же.Несколько раз ночевал у своих друзей,но это не решало про-блемы.К тому же наступала зима с её гололёдами и домой каждый день ездить было вообще опасно.Я продолжал жить в технической бане,а на шахте не было даже общежития.От такой жизни я похудел так,что друзья меня не узнавали.А потом и вообще случилось несчастье.
В ноябре,на праздновании годовщины Октябрьской революции шахта не работала и перед длительной остановкой начальник участка обязан закрыт лаву,т.е. проверить её надёжность перед останов-кой,соблюдение ПБ и убедиться ,что в лаве не осталось людей.Я поехал к концу третьей смены,пробыл до утра с четвёртой сменой и самым последним пошёл к стволу.Когда я пришёл на ствол,чтобы выехать на поверхность,в околоствольном дворе тоже велись приготовительные работы и ствол был занят.На по-верхности был мороз и холодный вохдух поступал в шах-ту.Спрятаться от пронзительной,сильной вентиляции на стволе не-где и я,со мной находились ещё несколько начальников участ-ков,сильно простудил лимфоузлы.Когда мы выехали на поверх-ность температура поднялась до 38 градусов.Отчитавшись перед главным инженером я уехал домой.Праздники провёл в постели ,а 9-го ноября был на шахте.
Первые дни чувствовал себя почти нормально,но в шахту спускаться не мог,а через неделю всё переменилось и я весь горел,как в ог-не.Позвонил друзьям из травматологии и поехал в больни-цу.Вместе с Голосовым снова приехали в челюстно-лицевую поли-клинику и лёг на стационарное лечение.Доцент,который меня кури-ровал,после того как температура спала направил меня на анализы в онкологический центр.Он подозревал или просто хотел удосто-вериться,что у меня не рак.Анализы показали,что у меня нет злока-чественной опухоли  и он стал готовить меня к операции.На время моей операции Вера с Владиком приезали в Донецк и остановились у моей тёщи.операция прошла благополучно и мне удалили лимфоузел с одной,левой стороны.Чтобы делать операцию на другой стороне нужен был недельный перерыв.До следующей операции я жил у тёщи.
В начале декабря 1987 года я снова был в больнице.Вторая операция прошла не так гладко.Сначала опишу так ,как я видел,а потом то,что мне рассказали.Меня подготовили к операции,положили на операционный стол и под общим наркозом начали делать опера-цию.Последнее,что я помнил,это голос доцента,который успокаи-вающими словами старался вселить в меня спокойствие.Очнулся на кровате в палате.Возле меня сидела санитарка и когда я попро-сил пить,радостно вскрикнула и побежала за моим доцентом.Судя по темноте за окном была ночь.Прибежал мой лечащий врач,конечно с бутылкой воды и пока я утолял жажду,поправлял простынь,взбивал подушку,вообщем вёл себя не совсем обычно.
• Ну,ты нас и напугал,--сказал он,когда я напился.Чувствовал я себя неважно и хотел снова заснуть.В теле была какая-то слабость,я не смог перебороть себя и невежливо отвернулся и заснул.Утром проснулся и вновь увидел возле себя лечащего врача.Он как бубто и не было нескольких часов перерыва,снова сказал:
• Ну,ты и напугал нас.—Я был в состоянии выслушать,тем более,что с врачом мы были хорошо знакомы через Сашу.Я извинился за не-вежливое поведение,но он только отмахнулся рукой.—Ты зна-ешь,что был в клинической смерти?Хотя,что я говорю.Это просто от волнения.Я начал делать операцию,всё шло нормально и вдруг начало падать давление.Почему?Никто не мог сказать отче-го.Подключили тебя на автоматику и надо было срочно вливать кровь и тут произошёл конфуз.Мы не знали какая у тебя группа крови.Ох и врезал я старшей сестре.Это она сидела возле твоей постели три дня.Да три дня ты был в беспамятстве.Приходила же-на с сыном,но мы ничего не могли сказать ей.Короче,взяли анализ крови,определили группу и влили кровь.Хорошо,что так закончи-лось.Ты не сердись на нас.Ошибка конечно,да что я говорю—преступление,наше,но ведь всё закончилось благополучно.Теперь всё в порядке и пойдёт на поправку.
Как я мог рассердиться на них?Я хорошо был знаком с врачами и знал,что в их практике случается и не такое.Вечером наведались друзья из травматологии,потом пришла Вера с Влади-ком.Медленно,но уверенно пришодил ва себя,но в больнице при-шлось пролежать долго.Выписали перед самым Новым годом и ещё месяц я лечился амбулаторно.Лечащий врач и слышать не хо-тел о возвращении на работу.
Новый год провёл в семье.На работу вышел только в средине ян-варя 1988 года.Меня вызвал директор,на участке работал новый начальник и он предложил мне возглавить участок подготовитель-ных работ.Работа мне была знакома и я принял предложение.Чем ещё меня прельстило это предложение?Я мог ездить домой каж-дый день,потому что не надо было оставаться на ночные наряды,а утром я успевал приехать к первому наряду.Что и гово-рить,работоспособность моя увеличилась,настроение улучшилось и я не ходил вечно помятый и невыспавшийся.пока принимал уча-сток,знакомился с людьми,подошёл день моего рождения,а вместе с ним и переход на пенсию.Отдел кадров начал оформлять пенси-онные документы и я сразу почувствовал изменение отношения к себе.Я никого не осуждаю,так и должно быть:человк переходит на пенсию,значит перспективы у него нет,а дорогу молодым надо да-вать.Примерно ещё месяц я работал,вникая во все детали произ-водства и вновь напомнил директору о предоставлении мне жил-площади.В этот раз он мне ответил вполне откровенно,что кварти-ры я не получу.
В это время на шахту приехал Балашов Игорь Борисо-вич,работающий в Минугля СССР в отделе перспективного разви-тия.Мы хорошо знали друг друга,когда я приезжал в Москву он обещал мне золотые горы:и перевод в Министерство,и получение квартиры в Москве.Выпито с ним было немало,походов в рестора-ны тоже совершено немало,но не по поводу моего устройства,а по поводу снижения планов на шахты треста «Дзержинскуголь».И вот я встречаю его на шахте,он проходит мимо и не здоровается.Я удивился,но прошёл мимо и не оглянулся.Вечером,когда я садился в машину,он внезапно подошёл ко мне и стал оправдываться,что он не хотел показать нашего знакомства,но обязательно поговорит с директором о квартире для меня.Я поблагодарил и уехал домой.Через несколько дней Балашов уехал,а я зашёл к директору выяснить снова по квартире.Балашов и не думал говорить ему обо мне.
Уже в июне я договорился о встрече с Ильюшенко.Он пригласил меня придти в комбинат вечером,когда никого не было и он был свободен.Пришёл.Он принял меня по-дружески.Поговорили о раз-ном,потом я задал вопрос о квартире.И снова препятствием стал мой пенсионный возраст.Я ни в чём не хочу упрекать Валентин Григорьевича,он по-честному сказал об этом,не скрывался за пус-топорожними фразами и мы расстались без всякой обиды с моей стороны.В дальнейшем я не раз общался с ним,по совершенно разным вопросам,не касающихся моей работы,а общежитейских вопросов и сохранил с ним дружеские отношения.
Само собой понятно,что к своей работе я стал относится более прохладно и это сразу сказалось на работе участка.Я подумывал о расчёте,но места новой работы ещё не подыскал.Я стал больше и чаще встречаться со своими друзьями в Донецке,заходил в боль-ницу,где мне вырезали лимфоузлы.Короче,стал потихоньку выпи-вать и на работу смотрел как на мешающую деталь.Понятно,что так продолжаться не могло и в июле я взял очередной отпуск и уехал домой.
У нас в городе к этому времени произошли немалые измене-ния.Ушёл с должности технического директора треста Небылица и возглавил самую крупную шахту города им.Дзержинского.Стал председателем горисполкома директор шахты им.Артема Дуденко Леонид Васильевич,с которым мы много лет дружили.И вот в сре-дине июля я случайно встретился с Небылицей,разговорились и он предложил мне стать главным инженером у него на шахте.Это было заманчиво,но я был реалистом.Снова надо было бы встре-чаться с Генеральным директором,а я не хотел этого.Объяснил Небылице,тогда он предложил мне должность начальника участ-ка,но я попросил его принять меня горным мастером на подготови-тельный участок и объяснил почему.В стране уже разворачива-лось и ширилось кооперативное движение и я решил открыть коо-ператив по изготовлению технической документации и пректных работ для шахт.Небылица одобрил мою идею,тем более что изго-товление проектной документации было поставлено в тресте очень слабо.И ещё я спросил его как отнесётся Генерал к тому,что он возмёт меня на работу.Небылица только махнул рукой и сказал,что Генерал ему не указ.Я уехал в Донецк,получил расчёт на шах-те,зашёл попрощаться к Ильюшенко и оформился на шахту им.Дзержинского горным мастером.За время отпуска успел также оформить открытие кооператива и переговорить со специалистами о работе в кооперативе.Так закончилась моя эпопея временной ра-боты в Донецке.В августе начал работать и мой кооператив.
10 мая. Война в Югославии продолжается и набирает оборо-ты.Бомбят мосты,переправы и места предполагаемых стоянок тан-ков.От этого больше всего страдает гражданское население.Россия по-прежнему игнорируется НАТО.К тому же один ду-рак(Ельцын)назначил уполномоченным по урегулированию в Юго-славии другого дурака(Черномырдина).Том полностью идёт на по-воду у Запада,а ведь в России есть министр иностранных дел.Неужели он бы хуже справился с этой задачей,чем полуумок Черномырдин.Мир затаился,что-то грядёт,но человечество не хо-чет замечать наступающих перемен.Американцы явно задумали построить мир по своему образу и подобию и это будет страшной карой. В связи с событиями в Югославии меня начал интерисовать вопрос:»Почему больше всего в мире страдают страны,принявшие православие?».Вроде бы простой вопрос,но сразу на него не отве-тишь.Покопавшись в литературе и сказаниях и предани-ях,начинаешь понимать всю сложность этого вопроса.Кроме того стараниями псевдонационалистов из истории были изъяты многие документы и саму историю стали представлять только в выгодном для них свете.Как обычно в глазах этих «историков» главным вра-гом был еврей.Характерна в этом смысле история хазар,принявших иудейство и оказавших большое влияние на зарождающееся русское государство.Однако официальная история вообще не упоминает о таком народе на территории России.Да и с крещением Руси возникает столько вопросов,а некоторые из них такие щекотливые,что только используя первоисточники можно докопаться до истины.Вот на эту тему я и хотел бы написать пару рассказов и чтобы ничего не упустить начал писать наброски.
Н А Б Р О С К И
По Геродоту народности населявшие нынешнюю территорию б.СССР подразделялись:
1.Скифы-земледельцы ,живущие по Днепру.
2.Скифы-кочевники,живущие на востоке от Днепра.
3Скифы царские,живущие возле Азовского моря и считающие прочие племена своими рабами.
Скифов причисляли к индоевропейской группе языков и считали близкими родственниками греков,потому между ними установи-лись хорошие отношения.Кроме скифов Геродот отмечает герман-ские и готские племена,славян,литовцев(это не нынешние  последние стали предками хазар.Финны со-ставляли самое распространённое скифское племя.
В IY веке готы основывают громадное государство в древней Ски-фии,но гунны под водительством Аттилы разрушают его и уходят на запад.На их место приходят авары,болгары,маджары и смеши-ваются с оставшимися племенами.Из этой смеси народов выделя-ются славяне,которые описаны императорами Византии Маврикием и Константином Порфирородным.
Славяне -русы жили в бассейне Ильменя и западному берегу озера Пейпус,имели города Новгород,Псков и Изборск.Кривичи—по исто-кам Западной Двины и Днепра,вокруг Смоленска;полочане—по верхнему течению Западной Двины с городом Полоцк(известны ещё и как половцы):дреговичи—на восток от Западной Двины и верховья Днепра с городом Туров;радимичи—на Соже,притоке Днепра;вятичи—о верхнему течению Оки;древляне—в бассейне Припяти и владели городами Овруч и Коростень;северяне—между Десной и Днепром с городами Любечем,Черниговом и Переяслав-лем;поляне—по правому берегу Днепра,напротив северян,с горо-дом Киев;белые хорваты—между Днепром и Карпатами;тиверцы иуличи—по нижнему течению Днестра и Прута;волыняне и бужа-не—по Бугу и притоку Вислы.Это были народы,попавшие под власть русов-викингов,которые ассимилировались и стали назы-ваться славянами-русами.
На западе и севере они граничили с другими славянскими племе-нами чехов и ляхов,основу которых составили не подчинившиеся русам поляне,болгар,сербов и хорватов,сарбами.На юге со сла-вянскими народностями хазар,печенегов,половцев(вытесненные полочане) и татар,первоначально называвшихся тауросами.
В громадном Каспийском бассейне славяне-русы занимали малую площадь по истокам Волги и Оки,областей Западной Дви-ны,верхнего течения Днепра,Ильменя и Днестра.Эту территорию они заняли к 9-му веку,после долгой войны на севере и востоке с летто-литвой,финнами и турками.По Неману обитали жмудь и лит-ва,на Нарве жили ятваги,на западном берегу Рижского залива у Балтийского моря—корсы,на левом берегу Западной Двины—семиганы,а на правом берегу—латгалы.
К финскому племени относились:ливы,чудь эстонская,давшая на-звание озеру Пейпус:Чудское озеро.Наровцы,воть,ингра или ижор-цы,саамы,мурома,которая поселилась на Оке,Москве и Клязь-ме,меря—по верзовьям Волги и зыряне,занявшие бассейн печоры.
Хазыры появились в степи во 2-м веке.К середине пятого века они освободились от власти гуннов.Это было воинственное племя.Они переняли у гуннов их изобретение:стремена для лошади,которое делало их конницу непобедимой из-за манёвренности в бою.Пока хазары не образовали своего государства они входили в состав Великого тюрского каганата.Ввиду того,что они были самой воин-ственной народностью в каганате,хазары подчинили себе другие народы и после 650 года образовали государство в Каспийском бассейне,а Каспийское море называлось Хазарским(Бахр-эль-Хазар).
Арабский путешественник ибн Федлан:»Хазарский царь(каган) име-ет большой город на реке Атиль:он состоит из трёх частей,на одной половине жили мусульмане,во второй половине христиане и израильтяне,а третью занимает царь.Во главе мусульман стоит один из пашей царя.Он мусульманин,Все юридические дела право-верных,живущих в хазарском государстве,а также приехавших тор-говцев,рассматривает этот мусульманский муж и никто не мешает-ся в его дела и он выносит судебные решения между ними.У хри-стиан также есть верховный судья.Царь живёт вместе с князья-ми,крепостными и прислугой.Царь и большинство хазар испове-дуют иудаизм».
В 833 году был построен Саркел(Белая Вежа) на Дону.Другим ха-зарским городом был Киев.После завоевания Киева русами в горо-де оставалась большая хазарская община.Через сто лет после за-воевания Киева,он больше не упоминается в списке хазарских го-родов.Описание хазар арабами:глаза у них голубые,цвет кожи бе-лый,волосы длинные и большей частью рыжие.Телом велики,а на-турой холодны.Арабский историограф Истахри:»Хазары не похожи на тбрков.Они двух видом:один кара-хазары—это до черноты заго-релые,а другие ак-хазары—белые и необычайно красивые.Тип причёски играл важную роль в культуре степных народов,как спо-соб национальной самоиндентификации.Хазары стригли волосы коротко или брили голову и оставляли пучок волос,который запле-тали в косу.
А вот как описывает император Византии Лев Дбякон Святосла-ва:»Святослав был среднего роста,но крепкого телосложения,с широкой грудью,толстой шеей,голубыми глазами,густыми бровя-ми,плоским носом,длинными усами,короткой бородой;на бритой его голове была оставлена прядь волос,заплетённая в косу,как признак его благородного происхождения.В одном ухе висела зо-лотая серьга,украшенная рубином и двумя жемчужина-ми».Характерно,что портрет,описанный императором и портрет Святослава русских летописцев совершенно не похожи друг на друга.
Главным центром иудаизма в древней Руси был Киев.Евреи-хазары играли значительную роль в коммерческой и интеллекту-альной жизни Киевской Руси.Даже один имз епископов,пришедший из Новгорода,Лука Жидята был еврейского происхожде-ния.Иудаизм имел сильное влияние на русских и епископы уделя-ли в своих проповедях слова о взаимосвязи иудаизма и христиан-ства.Это говорит о том,что большинство жителей Киева и часть ха-зар,принявших иудаизм,были славянами.Киевские иудеи говори-лина славянском языке.Хазары-иудеи писали не по еврейски спра-ва-налево,а как славяне слева-направо.Киевские князья именова-лись каганами,так же как и хазарские вожди.
О том,как Ольга приняла христианство рассказывает Нестор:Ольга отправилась в Константинополь к императору Константину Порфи-рородному,удивила его своей хитростью и твёрдостью и была крещена под именем Елены.Восприемником её стал сам импера-тор.В этом рассказе Нестора только один правдивый исторический факт:Ольга действительно приезжала в Цареград—остальное всё вымысел.
Приём Ольги в императорском дворце Константинополя подробно описан в Книге церемоний.Ни один византийский историк не упо-минает о крещении Ольги,а ведь Византия платила дань Киеву и такое событие не могло пройти незамеченным.Да и в самой Киев-ской Руси крещение Ольги осталось незамеченным и первые упо-минания о нём появляются в хрониках XI  и  XII веков.
О христианстве славяне в правление Ольги знали давно и некото-рые племена были христианами латынского толка.Христианство распространялось от одного племени к другому.Ещё в княжение Рюрика его воеводы Аскольд и Дир отправились в поход на Царь-град на двухстах ладьях.При подходе к городу русских воинов на море разразилась страшная буря,которая практически потопила все русские корабли.Вернувшаяся домой часть войска с Асколь-дом и Диром приписала эту природную стихию заступничеству Бо-га греков.Аскольд,объятый благоговейным страхом отправил по-слов в Константинополь просить крещения.Император Василий Македонянин прислал в Киев архиепископа.Именно поэтому Олег отправился в Киев,чтобы восстановить язычество и Аскольд пал от его руки.Он был первым русским христианским кня-зем(каганом).Даже из легенд видно,что Ольга не была первой хри-стианкой на Руси.
При императоре Льве IY числится в списках византийских епархий русское епископство,метрополией которого был несомненно Киев.В том,что христианство было латынского толка убеждают три факта:Константин,рукоположенный римским папой и принявший имя Кирилл,был христианином латынского толка;при заключении договоров между Львом 4 и Олегом,русские клялись меча-ми,перуном и Волосом,а император именем римского па-пы;договор в Киеве с греками дружина Игоря скрепляла по старому обычаю,отправившись на холм к Перуну,а христианская часть дружины в церкви святого Илии,устроенной латынянами,порложив руку на Евангелие.Следовательно можно заключить,что ещё при Игоре в Киеве существовала христианская община,правда неболь-шая.Несомненно,что и греки и латыняне проявляли повышенную заинтерисованность в привлечении княжеского двора на свою сто-рону.
Ольга крестила Святослава тоже по латынскому толку и его сына Ярополка.Ярополк был более прилежным христианином,так как Святослав проводил всё время в походам,то его вера была двоя-кой:язычечкая и христианская.В городе ещё не было сильного влечения к христианству,дружина была ,в основном,языческая и религия князя не могла оказать на них большого влияния.
Поход Олега на Киев и был продиктован тем,что Аскольд обратил-ся в другую веру и мог заключить мирный договор с Византи-ей.Олег умертвил Аскольда и напал на криви-чей,мерю,древлян,северян,полян,радимичей.В это время племена венгров направлялись в Паннонию,перебрались через Днепр и под Киевом нанесли поражение Олегу.Русские летописи об этом мол-чат,но западные источники подтверждают этот факт.Странным ка-жется и поход Олега на Царьград,когда он якобы прибил щит на Золотые ворота.Ни греческие,ни франкские,ни венецианские лето-писи не упоминают об этом походе,а ведь греческие летописцы были очень пунктуальны на этот счёт.
Армянские летописцы упоминают хазар ещё во в 2 веке.Хроника Приска свидетельствует,что хазары приблизительно в 5 веке ос-вободились от гуннов.Хазары образовали государство,которое из-вестно как Великий тюрский каганат,просуществовавший около ста лет(550-650гг.),где они были основным этносом.Хазары были са-мой воинственной народностью этого государства и после заката тюрского государства образовали на Северном Кавказе своё соб-ственное государство.Некоторые историки считают,что само на-звание хазар произошло от тюркского корня «газ»—странствовать и означало кочевника,номада.В своём письме каган Иосиф считал что хазары ведут своё происхождение от Иафета.Внук Иафета То-гарма имел десять сыновей и одного из них звали Ха-зар.Мусульмане называли Каспийское море Бахр-эль-Хазар—Хазарское море.Многие евреи-ашкенази ныне ещё носят фамилии прямо указывающие на хазарское У киевского князя Владимира,крестителя Руси, было наложниц триста в Вышгороде,триста в Белгороде и двести  в Берестове.Он был ненасытен в блуде,приводя к себе замужних женщин и рас-тляя девиц.Очевидно,что в культуре хазарского каганата сексуаль-ность являлась важнейшим требованием,предъявляемым к кага-нам,ханам и князьям.
Хазары жили большей частью в шатрах,но владели и городскими поселениями.В письме кагана Иосифа:»Всю зиму мы живём в го-роде,но с наступлением месяца нисан направляемся на полевые работы или в сады:каждая семья имеет свой надел,куда с радо-стью и отправляется.Здесь не слышны неприятельские голо-са,здесь не видно ни одного врага.Дожди у нас идут нечасто,но у нас много рек,наши источники многоводны,обильны рыбой,речной водой орошаются поля,сады и виноградники,потому земля тучна и плодородна.С божьей помощью я живу в мире».В России и сейчас популярно проводить лето не дома,а на даче,в садовом участке.
На раннем этапе типичными жилищами хазар были дома на круг-лом,врытом в землю фундаменте,строения более позднего време-ни были прямоугольные.
Арабский историк Ал-Масуди:»В хазарской столице существует обычай назначать семь судей.Двое из них судят мусульман,двое—хазар,которые своё правосудие согласуют с Торой,двое—христиан,коих судят по Евангелию и ещё один—для славян,русских и прочих язычников.В столице кагана много мусульман –купцов и ремесленников,которые пришли в эту страну,потому что здесь есть правосудие и безопасность.Минарет здешней главной мечети даже выше царского дворца,а кроме этой мечети есть ещё другие,а также школы,где дети учат Коран.
Всем кочевым народам евразийских степей близка культура строи-тельства жилищ из войлока и циновок,которые вначале имели лишь практическое значение—защищать от холода,а со временем стали декоративными украшениями.
На Кавказе сохранились осколки хазар—горские ев-реи,таты».
Император Константин 5,ещё не будучи императором взял в жёны дочь хазарского кагана,она получила при крещении имя Ири-ны(раньше было Чичак—Цветок).Хазарская царевна вышла замуж за мусульманского наместника Армении.Это доказывает,что хазары жили не изолированно,особенно в сравнении с северным соседом.
В 652 году мусульмане пытались захватить Беленджер и хазары дали бой,причём с обеих сторон применялись катапульты и балли-сты.Погибло 4 тысячи арабов и их полководец Абд-ар-Рахман-ал-Бахили.После этого в течении 40 лет мусульмане не напада-ли.Каганат спасал Византию от арабов.В это же время хазары по-корили венгром,под властью которых находился Крым и террито-рия сегодняшней Украины.
В 722-737 гг. снова войны с арабами.Хазары применяли такти-ку,которую успешно использовал когда-то Атилла:нападение—неожиданное отступление—стремительная атака.В 730 году в ре-шающем сражении под Ардебилем хазары победили арабов и за-воевали Грузию и Армению.Однако годом позже Маслима ибн Абд-ал-Малик завоевал Беленджер и после этого ушёл на юг.Он хотел завоевать и Семендр,но мощный гарнизон не сдался.Византия ис-пытала чувство облегчения и в знак признательности заключило династический брак:император Лев Исавр женил своего сына на сестре кагана,а её сын Лев по прозвищу «Хазар» царствовал в 775-780 г.г.Хазары поставляли людей для лейб-гвардии императора.
Будущий халиф Мерван 2 возглавил последний арабский по-ход,завершившийся победой.Хазарская армия отступила за Волгу и каган был вынужден просить мира.Мир был обещан в обмен на принятие ислама.Каган согласился,но это было принятие ислама лишь на словах.Мерван 2 знал силу хазар и согласился с таким ни-чего не значащим условием.
Византийский император и историк Константин Багрянородный в своём труде о царском чине подчёркивал,что послания папе рим-скому и императору Западной Римской империи скреплялись печа-тью в два солида,а послания хазарскому кагану скреплились печа-тью в три солида.Персидский шах Хосров Ануширван имел в своём дворце три золотых трона для гостей:императора Визан-тии,китайского богдыхана и хазарского кагана.Это говорит о том,что каганат наравне с Византией и халифатом играл большую роль в тогдашнем мире.
В конце 860 начале 861 года в Хазарию отправился ученик и проте-же византийского императора Фотия Константин Философ, не с миссией праповедника,ав качестве представителя Византии.Из его жизнеописания следует,что он изучал там хазарский язык,а также еврейский и самарийский языки.Константин,тогда он ещё не был святым Кириллом,жил в Херсонесе.Там он нашёл Евангелие и псалтырь,написанные на еврейско-орхонском языковом мос-те.Случайное знакомство с Евангелием и псалтырью,написанными «русскими» буквами этого еврейского моста.дало дальнейший тол-чок его просветительской деятельности.В период деятельности Кирилла в Крыму варяги-русы не относились ещё к населению Крыма.»Русским» был назван алфавит этого языка в 13 столе-тии.Это был общепринятый язык общения сла-вян,тюрков.Древнетюркский язык,созданный на основе синтеза древнеарабского и древнеиранского языков,стал важным источни-ком для создания славянских языков,в т.ч. и древнерусского.Сам же древнетюркский язык полон свидетельств влияния древнеев-рейского языка.
Чтобы не говорили еврейские националисты,но сам каган Иосиф писал Хасдаю ибн-Шафруту:»Хазары—не евреи,а принявшие ев-рейскую веру».Иосиф сообщает,что его предки происходят от пер-вого хазарского князя Булана принявшего иудаизм.Иосиф также поведал о легенде ,которая затем была описана в русских летопи-сях.К Булану прибыли послы Византии и халифата,чтобы склонить его к своей вере.Царь устроил диспут.Чтобы принять участие в диспуте епископ и мусульманский богослов должны были прие-хать в каганат,а иудей уже находился там.После словопрений Бу-лан заявил,что иудейская вера ближе к истине.Успешные миссио-нерские попытки христиан и мусульман впоследствие привели к разделению общества на группы и племена,которые принячли ис-лам и христианство.Обращение хазар в иудаизм дало им незави-симое положение по отношению к своим соседям.Тем самым хаза-ры решили многие проблемы,сохранив свою независимость и став в один ряд с Византией и халифатом.Конечно,от того,что хазары приняли иудаизм они не перестали быть воинственными,кочевыми племенами.Только впоследствии,когда они начали устраивать го-рода.хазары приобщились к цивилизации.Иосиф не упоминает ца-рей правивших между Буланом и Обадией,очевидно Обадия осно-вал династию,к которой принадлежал Иосиф.После Обадии правил его сын Езекиил и его внук Манассия,потом Ханукка—рат Оба-дии.Власть перешла к сыну Исааку,затем Завулон,Манассия 2,Ниссия,Аарон 1,Менахему,Беньямину,Аарону 2 и наконец к Иоси-фу,последнему кагану,живущему в середине 10 века.
В 7 веке юное хазарское государство представлялось Константи-нополю опасным и сильным соперником.Недолгая тюркская окку-пация(576-581г.г.) не изменила существенно жизнь на черномор-ском побережье.Во времена Болгарского царства Кубрата тоже не произишло никаких изменений.Катастрофа наступила с появлением хазар—они стали угрожать Византии.
В 655 году в Херсонес был сослан папа Мартин 1(ум.656г.)В своих письмах он постоянно жаловался на дикость аборигенов,на доро-говизну продуктов,что объяснялось хазарской осадой города.
В 695 г. в Херсонес был сослан Юстиниан 2 Рино-мет(Безносый),которого искалечил и изгнал его союзник Леон-тий.При дворцовых переворотах базилевсы не стремились умерт-вить соперника—их просто калечили.Однако император не сми-рился со своим положение.Три года спустя свергли и обезносили и Леонтия.Воспользовавшись случаем Юстиниан бежал из Херсонеса в крепость Дори,находившуюся под проректоратом Хазарии.Каган Бузир решил использовать беглеца для участия в византийских интригах.Он заключил договор с Юстинианом,выдал за него свою сестру,при крещении нареченную Феодорой.Новый император Тиберий 3 был обеспокоен такими сведениями и решил подкупить кагана.Феодора предупредила Юстиниана и он убил пред-полагаемых убийц,а сам сбежал в Дунайскую Болгарию.Болгары дали ему войско для осады Константинополя и он вновь воссел на трон.Юстиниан рядом со своим троном поставил трон для хана Тарвела,болгарского своего союзника.После возвращения на пре-стол Юстиниан вернул Феодору в Константинополь.Наследника нарекли Тиверием и объявили соправителем.Спустя пять лет Юс-тиниан предпринял карательную экспедицию на Херсонес,которые хотели отложиться от Византии и признать власть кагана-та.Херсонес пал,но в нём вспыхнуло восстание под водительством ссыльного армянина Вардана.Его провозгласили царём и он по-просил помощи у кагана.Осаждающая армия перешла на сторону Вардана.Каган признал его новым императором под именем Фи-липп.Он пошёл на Константинополь,взял его,отрубил Юстиниану голову,а его сына Тиверия вытащил из церкви,куда спрятала его мать Юстиниана и зарезал.Так прекратилась династия,правившая более ста лет.Филиппа ослепили через два года.
В 730 году войско хазар вступило в Азербайджан.Страной правила вдова кагана Парсбит.Хазары разбили войско халифа,сам джаррах был убит,а его жена и дети стали добычей хазар.В 737 году Мер-ван,сохраняя в тайне поход,разбил хазар.Он был отличным страте-гом.Мерван не стал осаждать Итиль,а бросился зха войском кага-на.Когда  армияЮприкрывающая столицу поспешила на помощь кагану,Мерван вернулся,переправившись через Волгу к Итилю и взял штурмом город.Каган запросил мира.Именно тогда Мерван по-ставил условие принять ислам.Чтобы закрепить победу Мерван должен был оставить в Хазарии большое войско,но это было не-возможно и блестящая победа дала мало результатов.Именно то-гда Булан принял иудаизм,а Обадия провёл реформы,которые смягчили кризис.Хотя арабы и не смогли закрепиться в Хазарии путём религиозной экспансии,но потрясение перенесеное Хазарией нельзя считать  ничтожным.Оно имело далеко идущие последст-вия.
Государство гуннов называлось Дженан или Сувар.Столицей был Варачан.После арабского нашествия царство распалось:на юг и на север.Столицей южного царства стал Хамзин(Хасин).Именно в этом городе царь исповедовал три религии одновремённо.В пятницу он молился с мусульманами,в субботу с евреями,в воскресенье с христианами.Он говорил:»Все последователи этих религий призы-вают к своей вере и каждый думает,что истина в его руках,а вне религии ложь.Я исповедую три религии и думаю,что постигаю ис-тину трёх религий».
Император Лев Исавр в 732 году пытаясь укрепить византийско-хазарский союз женил своего сына Константина по прозвищу Ко-проним(смердящий) на дочери кагана Чичак,принявшей имя Ири-на.Сын Лев 4 получил прозвище Хазар(775-780 г.г.).Владетелем Аб-хазии тогда был Лев 3 внук хазарского кагана и племянник Льва Хазара.Номинально она была зависима от Византии,но используя связи в каганате вела себя независимо.
Византия очень ценила своего единственного союзника Ха-зар,потому что они отвлекали силы арабов и Константинополь не предпринимал открытых антихазарских действий,но тайно,когда предоставлялся случай,нарушал свой договор.
Начало 9 -го века стало долгим миром для хазар,но когда появи-лись викинги,мир был нарушен.С 881 года датские воины обосно-вались на французских землях по нижнему течению Се-ны,получивших название «Нормандия».Не все встречали викингов с покорной головой.Достойными противниками викингов были и хазары.
Так как славянского племени «русь» или «рос» никогда не сущест-вовало,а русью по свидетельствам летописей стали называться покорённые поляне,то ясно что не по новому имени племени на-звана Русская земля.Очевидно поляне получили имя «русь» так как поселились в Русской земле.Скорее всего их покорили викинги-русы и они стали называться русами.Русы не были славянским народом и поляне стали рабами их и земля получила название Русь,но это ещё не была русская земля.Норманы утвердили свою власть над восточными славянами.Современные финнские исто-рики доказывают,что они называли шведов(и до сих пор называ-ют) «руотси»,»руси» и что название «русь» представляет законо-мерное изменение этого термина в славянском языке.Что касается термина «рос»,которым русь стала называться в греческих сооб-щениях,то это библейское имя мифического северного народа и греки заменили им слово «русь».Подобно же тавроскифы стало применяться в греческой литературе для обозначения руси потому что в его составе есть слово «рос».Некоторые западные специали-сты по истории викингов считают,что славяне называли северных негоциантов «русь» и имели ввиду—рыжеволосые».
Киев,прежде чем стать матерью городов русских,долгое время был хазарским городом.Старое название Киева,встречающееся в доку-ментах Константина Багрянородного звучит как «Самбат» и указы-вает на хазарские корни.До 9 -го века никаких соперников в гос-подстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Подднепровья у хазар не бы-ло.Хазарское государство в течении полутора столетий было пол-ным хозяином южной половины Восточной Европы и сдерживало натиск кочевников с востока.В 9-м веке появились трещины и в Причерноморские степи хлынули кочевники.Первыми пришли мадьяры,затем печенеги.У славян в это время возникло воинст-венное Русское государство,тревожившее и хазар и византий-цев.Набеги скандинавских разбойников представляли наибольшую опасность.Смешавшись со славянами викинги численно стали превосходить хазар.К своему искусству управлять лодками они научились у славян хорошо сидеть и в седле.
Столкнувшись с хазарами русы все более и более ассимилирова-лись в тюрско-славянской среде,особенно в культуре хазар,как самого цивилизованного народа Степи.Киевская Русь также зва-лась каганатом,киевские князья—каганами.Они переняли и причёс-ки хазар,а не славян,которые носили волосы «кружком».
Исходной точкой экспансии русов,трамплином всегда служтл удобно расположенный остров,используемый как га-вань,перевалочная база и арсенал.
Так завоевание Голландии началось с покорения острова Валхерн.При завоевании славянского востока русы использовали ту же тактику:переплыв Балтийское море и Ботнический залив,они двинулись вверх по Волхову к озеру ильмень.Там они нашли ост-ров Хольмгард и построили крепость,которая впоследствие стала Новгородом.Хорошие мореплаватели варяги без труда преодолели Днепр.
Славяне и хазары были этнически близки и только в процессе ар-хаиченского этногенеза разделились в причерноморских сте-пях.Славяне возникли из местной тюркской  смеси народов.
Из-за многочисленности и явно выраженной склонности к преда-тельству хазары и византийцы были вынуждены проявлять осто-рожность в общении с ними.
Варяги постепенно смешиваясь со славянами,используя древне русский язык,основывая поселения,незаметно образовали новую нацию.В конце Х столетия она приняла православие,но князья сна-чала носили явно скандинавские имена:Хрёрир стал Рюри-ком,Хельги—Олегом,Хельга—Ольгой,Ингвар—Игорем.Сын игоря и Ольги был наречён Святославом,что свидетельствует о активной ассимиляции.Захват варягами Киева,громадного хазарского города был поворотным пунктом в истории Хазарии и Киевской Ру-си.Земля,захваченная варягами стала «русской»,а славянские племена и народы,порабощённые силой оружия,стали «русскими» славянами.
Обращение хазар в иудаизм датируется 740 годом.Обращение в иу-даизм выделяет два основных момента: обретения независимости и смену степного менталитета на строгий,абстрактный моноте-изм,который формировал свое собственное миропонимание ха-зарского мира.
Константин Бвгрянородный сообщил о войне хазар с кабара-ми(коварами).Речь шла о не столько о религиозно-политических реформах Обадии,сколько о захвате власти в каганате.Этот эпизод послужил появлению в русском языке слова «коварный».
Каганат послужил повивальной бабкой молодого венгерского госу-дарства.Аскольд и Дир были скорее всего не варягами-русами,а князьями венгерского происхождения.Варяжский десант пришёл на ладьях к Киеву,обманом выдал себя героям похода на Царь-град,Аскольду и Диру,за родственных подугорских купцов(под-югорских).Олег с сыном Рюрика Игорем за руку обвинил обоих в ложном происхождении.Их похоронили на Венгерской горе.Хазары дали наименование венграм «унгры» по имени библейской Агари.
В конце Х века потомки огузов стянулись к Хорезму,к Аральскому морю.В глубине этих необъятных пространств сформировалось тюркское общество и государство.Огузы пришли под водительст-вом Сельджука,основателя династии,создавшей государство с центром в Бухаре.Позже сельджуки отправились в византийскую Малую Азию.Отец Сельджука Тукак был полководцем хазарского кагана и отличался вспыльчивым характером,что не нравилось царице Хатун.Тукак вынужден был бежать,так как в пылу ударил кагана.Это было страшное преступление.Огузы признали власть Сельджука потому что он много времени провёл при дворе кага-на.Тукак больше не появляется на политической арене,а Сельджук принимает ислам,чтобы обособиться от каганата.Огузкие племена оставались язычниками.Даже после разрыва хазарское происхож-дение Сельджука давало себя знать:одного из сыновей звали Ис-раэль,внука—Давид.Также и в другой ветви огузов куманов встре-чаются еврейские имена у сыновей хана Кобяка:исаак и Даниэль.
Развитие событий,которые ослабили каганат,не оставили хазарам ничего иного как искать союзников:с печенегами и гузами,а также с Киевской Русью.Также важную роль играл мир с халифатом.
В У II-VII веках хазары защитили Византию и Европу от натиска с Востока исламского вторжения.В  IX-X веках каганат прикрыл юную Киевскую русь,конечно не из филантропии,от азиатских орд.Можно сказать,что каганат был повитухой,способствовавшей появлению Киевской Руси.Русь получила шанс выжить,окрепнуть и образовать государство в тылу между Доном и Днепром.Причём,когда каганат напрягая все силы пытался противостоять азиатским ордам Киевская Русь ничего не сделала для помощи.Святослав выждал момент,когда каганат ослабел и разрушил Итиль,устанив тем са-мым конкурента Киева.
В степи появляется новая сила—половцы.Они составили тот на-род,который венгры назвали куманами,а русские—половцами.Русское название произошло от соломенно-белого(полового)цвета волос.В середине 11 века половцы оттес-нили гузов на юг и запад,а затем появились в Причерноморье.Они заполнили Причерноморье,как раньше хазары,венгры и башки-ры.Степь во времена Владимира и Мономаха звалась половец-кой.Часть половцев смешалась с хазарами Крыма.Для сохранения своей независимости они избрали караимство.Иудаизированная часть половцев говорило на караимском языке,который лингвисты определили как кумано-хазарскийс привлечением еврей-ских,арабских,армянских,русских,латынских букв различных ал-фавитов.
В первое время появления варягов-русов хазары вынуждены бы-ли с ними мириться.Экспансия варягов была нацелена на Визан-тию,но дипломатия Византии сумела перевести удар на хазар.Пока варяги были союзниками хазар они многому у них научились.В Итиле находилась колония русских купцов,а в Киеве—еврейских.Однако,принятие христианства настолько сблизиро Русь и Византию,что хазары оказались как бы лишними на своей территории.Византия демонстративно передала Киеву Херсо-нес,который стал причиной ожесточённых столкновений между Византией и каганатом.Византия принесла в жертву отношения с каганатом и это был её политический просчёт.Византия лишилась защитника от арабского нашествия и погибла под ударами мусуль-ман.
В 964 году Святослав отправился походом на вятичей,плативших дань хазарам.Это стало началом войны.Весной 965 года Святослав разгромив вятичей,спустился  вниз по Волге и разорил Итиль.Хазары ожидали врага в другом месте.Русские спустились вниз,разгромили мимоходом болгар и буртасов,а затем вышли к Итилю.Разгром Итиля был полный,несмотря на отчаянную защиту населения.Мало кто остался в живых.Армия кагана была разбита и деморализована и Святослав по пути на Киев захватил и крепость Саркел.Киевский князь,взявший себе в подражание хазарам титул кагана,захватил не только крепость на Дону.Он двинулся дальше и победил дунайских болгар,но был разбит византийцами.На обрат-ном пути в Киев он ,благодаря заговору Владимира и Ярополка с Византией был пленён половцами и убит.
Часть хазар после поражения попала в плен к русам в Киев,другие ушли в Крым и на Кавквз и в Венгрию.Некоторые представители хазар,занимавшие привелегированное положение приняли ис-лам.Благодаря принятию ислама многие хазары смогли вернуться в Итиль.Итиль существовал до 12 века и стал жертвой наводнения.
Ещё в 973 году Ибрагим ибн Якуб,посол Испании,описывал хазар как процветающую нацию.Документы 11 века свидетельствуют о войне объединённых русско-византийских войск с каганатом,когда хазары снова потерпели поражение.
Тьмутараканский князь Мстислав ещё в детстве был отправлен в этот город и товарищами его игр были не малочисленные славя-не,а хазары.В 1022 году он сразил в поединке касожского князя Ре-дедю и желая загладить вину перед касогами женил сына Редеди на своей дочери.Он также принял в дружину касогов,которая со-стояла из русских и евреев-хазар.
В 1016 году генерал византийского императора Василия 2 Могус вместе с Мстиславом взяли в плен последнего кагана Георгия Цуло и довершили разгром каганата.Цуло был грузинским князем и позднее царствовал под именем Баграта 4.Еврейский христианизи-рованный род Багратидов традиционно поставлял Армении и Гру-зии княжеские и царские династии.Грузинская элита считала себя законной наследницей хазар.
На судьбу хазар оказала влияние и природа.Итиль оказался затоп-лен и больше не возродился.Трагический конец столицы сыграл значительную роль в движении хазаро-русского еврейства на за-пад.Плано Карпини написал»историю монголов» в которой среди народов Кавказа наряду с аланами и черкесами упоминает и ха-зар,принадлежащих к иудейской вере.Это последнее упоминание о хазарах на Волге.Венецианские и генуэзские купцы ещё в 16 веке называли Крым Газарией.В 1309 году в Братиславе(Пресбурге) ка-толикам были запрещены браки с хазарами.Этот запрет был под-тверждён папой немного позже,в 1346 году—осле этой даты о хаза-рах больше нигде не упоминается.
Этот период 965-1346 г.г. в еврейской истории произошла транс-формация хазар,ранее исповедовавших иудаизм и только,в иуде-ев,соблюдающих все законы Торы и причисляющих себя к чисто-кровным евреям.операцию эту проделала иудаизированная вер-хушка хазар и сменила своё имя на «ашкенази».Это имя они взяли от мифической горы на бывшей их родине на Кавказе неподалеку от Арарата.Имя это также встречается в Торе.Ашкеназом звали сы-на Гомера,который был сыном Иафета.Ашкеназом звался и брат Тогармы,которого хазары в соответствие с указанием царя Иосифа считали своим праотцом.
Легенды европейских евреев,созданные в средние века содержат поразительные параллели с русскими былинами.Так же как сла-вянские легенды с библейским пафосом повествуют о «жидах»,так и средневековые евреи Запада слагали легенды о «красных евре-ях».Очевидно так они называли хазар,отличавшимся багровым цветом лица.
Курды,которых в древности называли «хетты»,как и ев-реи,принадлежали к народам,населявшим Ближний и Средний Восток.Царь Давид свою любимую жену Бат-Шеву,нечестным пу-тём отнял у хеттеянина Урии.
Русская империя возникла не на пустом месте.Здесь до неё,а потом и вместе с древней Русью,существовал другой народ—хазары,принявшие иудейство.Они были одними из древнейших на-родов,обживших Степь.Они были гордыми,предприимчивыми людьми.Каганы,вначале мало чем отличающиеся от тюркских пра-вителей с обширными гаремами,стали во времена Иосифа еврей-скими националистами,перешли к моногамии.Несмотря на посто-янный исход евреев из России,длящийся уже более тысячи лет,со времён крушения каганата,евреи-хазары жили в этой стране,их ро-диной на протяжении пятнадцати веков были низовья Вол-ги,горный Дагестан и Крым.
Русская православная церковь в её противостоянии с иудаиз-мом,дьяволизация евреев,отрицание их влияния на судьбу русско-го государства со времён варягов добивалась провозглашения и утверждения исключительности «русского мира».»Москва—третий Рим,а четвёртому не бывать!»Библия сообщает о захвате Ханаана Израилем.История США признаёт жестокую войну белых с индей-цами.Но нигде,кроме России,не пытались просто вычеркнуть из собственной истории существование целого народа и его потом-ков,мотивируя это тем,что они здесь никогда не жили.
Святослав чувствовал себя в Киеве неуютно.Хотя он был христиа-нином,но политической поддержки в городе не имел из-за того,что мать Ольга,больше благоволила к внуку,Ярополку.Кроме того Свя-тослав был постоянно в походах и не мог контролировать положе-ния в городе.Победив хазар Святослав(русским не следовало ра-доваться этой победе.Ослабление хазар,цивилизованного наро-да,способствовало проникновению в Степь печенегов,которые были самым свипепым народом из всех варваров) не успокоился на этом и наускиваемый императором Никифором Фокой,напал на дунайских булгар.Желая оттомстить болгарскому царю Пет-ру,имератор натравил на них варваров -русичей.С этой целью к Святославу прибыл посланец императора Калокир,вручил ему деньги и побудил к войне.Святослав перешёл Дунай,овладел Пе-реславцем,столицей болгарии.Царь Пётр погиб в бою.Святославу понравилось завоёванное государство и он хотел остаться там,но получив известие о нападении печенегов на Киев,поспешил на по-мощь.Печенеги были отогнаны от стен Киева.Умирает Ольга в 969 году.В Киеве Святослава никто не поддерживает.По настоянию Ольги Ярополк становится киевским князем,к древлян—Олег,а в Новгороде—Владимир.Святослав решает создать свой собствен-ный каганат на берегах Дуная.Это намерение угрожало гибелью Византии.Древняя Финикия и Македония были населены славян-скими племенами,которые были потомками русских пле-мён.Фессалия,сама Аттика и Пелопоннес также были наводнены переселенцами славян,принявших подданство греческого импера-тора.Они безусловно поддержали бы Ярослава и если бы Переяс-лавец сделался столицей,то на Балканском полуострове исчезло бы государство Византия.Греческие императоры могли сопротив-ляться Асколду,Олегу,Игорю,поскольку они жили далеко и им надо было плыть,преодолевая бури на море и греческий огонь,но со-седству со славянскими ордами они сопротивляться не смогли бы.
Византия находилась в то время в тяжёлом положении:престол переходил от одного претендента к другому,но вот престол занял Иоанн Цимисхия и Святослав встретил к его лице достойного про-тивника.В первых числа марта 972 года,он после долгих уговоров Святослава заключить мир,отправил флот к устью Дуная,а сам с войском отправился в Адрианополь.Русские его не ожидали и он овладев перевалами неожиданно явился под Переяслав-цем.Разбил русских и осадил город,который взял присту-пом.Восемь тысяч русских,не желая сдаваться в плен,заперлись в княжеском дворце и сгорели в пламени.Когда это известие дошло до Святослава он вышел навстречу императору и встретился около Доростола.Сражение было кровопролитное и победа двадцать раз переходила из рук в руки.Наконец Греки одержали победу и Святослав заперся в Доростоле.Император осадил город,русские мужественно защищались,но голод заставил их делать вылаз-ки.Одна из вылазок прошла удачно и Святослав собрал рожь и просо вернулся город.Больше такого подвига император ему не позволил.Тогда Святослав вышел со всем войском из города и решил прорваться.Цемисхий предложил ему покончить войну еди-ноборством,но Святослав отказался.»Я лучше врага знаю ,что мне делать.Если ему наскучило жить,то в его власти тысяча средств прекратить свои дни».Русские проиграли битву и вновь заперлись в городе.Император даровал им свободный выход из горо-да.Святослав двинулся к Днепру,а греческие дипломаты поспеши-ли к Владимиру и стали уговаривать его сесть на киевский пре-стол.Одноврёмённо они говорили Ярополку,что Святослав идёт вернуть себе киевский престол.Святослав был предупреждён,что у порогов печенеги устроили засаду.В войске Святослава происходит раскол.Язычники во главе с воеводой Свенельдом уходят в Киев по суше и добираются до города.Святослав решает зимовать на одном из островов.Весной Святослав даже не пытается проёти степью и вновь решил плыть по Днепру.Печенеги,степной на-род,тоже зимовали на Днепре.Это загадочно.Создаётся впечатле-ние,что Святослав получил от верных людей сообщение,что в Киев ему идти нельзя.Византия просто не успела бы подкупить печене-гов,да ей это и не было нужно.её дипломаты уже сделали своё де-ло в Киеве и Новгороде.Опасность происходила от языческой пар-тии Владимира,к которой принадлежали Свенельд и воевода Яро-полка Претич,побратим печенежского князя Кури.Святополка и Ярополка,как ревностных поборников христианства следовало уб-рать.И его убирают руками печенегов,а затем Владимир убивает Ярополка.После этого он устраивает в Киеве языческое святили-ще,а христианску. Церковь была разрушена и камни и фрески легли в основании языческого капищаОднако тот толчок,при активной поддержке Византии,который дал Святослав и Ярополк христианскому движению на Руси,подвёл к концу язычество,хотя его жрецы пытались сохранить своё влияние и выдвинули Владимира на княжение.
Владимир был сыном ключницы Ольги Малуши и Святосла-ва.Малуша была хазаркой иудейского вероисповедания.Леторись гласит:»И сказал Добрыня:»Просите Владимера».Владимир был сыном Малуши,ключницы Ольги.Малуша была сестрой Добры-ни,оьцом же её был Малко Любечанин,и был Добрыня дядей Вла-димирк».Добрыня был иудейским хазаром.Таким образом Влади-мир по закону Моисея был иудеем и он крестил Русь.Курьёз?Нет.В Киеве была сильна хазаро-еврейская община,которая сосредото-чила в своих руках торговлю и следовательно капиталы.Они под-держали Владимира.Владимир предложил руку невесте Ярополка княжне Рогнеде,которая была дочерью варяга Рогволда,князя по-лоцкого.Княжна ответила,что она не станет женой ра-ба.Взбешенный этим оскорблением Владимир напал на По-лоцк,убил Рогволда и его сыновей и насильно женился на Рогне-де.Кроме того,убив Ярополка он женился на его беременной вдо-ве.Кроме того он имел женами цыганку,болгарку и ещё женщи-ну,рожавшую ему детей.Владимир завоевал все славянские терри-тории.Естественно он наплевал на договор с Византией и не думал о крещении.Когда же ему необходимо было удержать власть в за-воёванных территориях,он понял,что нуждается в сильных сто-ронниках внутри страны и за пределами.Язычество не скрепляло народ едиными узами,иудейство и ислам не пользовались под-держкой в Киеве,где уже выросла сильная христианская общи-на.Кроме всего прочего Владимир нуждался в сильных союзниках и прежде всего в Византии,для защиты южных границ.Но просто принять христианство гордый Владимир не хотел.Ему нужно было завоевать его и он отправился в Таврию и осадил Корсунь.В овла-дении городом ему помог Анастас,предавший своих соплеменни-ков.Захватив город Владимир объявил  греческим императорам Василию и Константину,что желает вступить в брак с их сестрой Анной.Императоры дали согласие,но с условием крещения.Этого то и добивался Владимир.В Корсуне состоялось крещение и брак с Анной.Священники,взятые им в Киев были его пленниками,а укра-шения и мощи,были его добычей.Возвратясь в Киев,Владимир как апостол,но с мечом в руке,крестил свой народ.Киевленя,обоего пола,под присмотром дружины были загнаны в Днепр и крещены греческими священниками.Новгородцы после сильного волнения также приняли крещение.Владимир не преследовал идолопоклон-ников.Он начал строить церкви.В крещении он принял имя Василия .
Русы-варяги хотели сохранить свою самостоятельность и нужда-лись в собственной сильной идеологии.Они хотели остаться в Степи,которая уже стала их родиной и быть хозяевами в ней.По своим личным качествам Владимир не мог претендовать на роль святого.Он публично изнасиловал Рогнеду,предательски убил Ярополка,установил первоначально в Киеве человеческие жертво-приношения,убив у воздвигнутого памятника Перуну двух христи-ан,обладал множеством жён и наложний,осуществлял карательные походы против славянских народов.Несмотря на крещение хри-стиане управляли страной язычников.Не церковь,а народ,лучше разобрался в святости Владимира и в легендах он предстаёт не равноапостольским,не святым православной церкви,а наследни-ком низвергнутых им божеств.Для народа он остался Красным Солнышком Киева.
Еврейская община существовала в Киеве и при Владимире,но уже в 1018 году при Святополке,когда выяснилось,что ему симпатизи-руют поляки и хазары,начались еврейские погромы.
Все двенадцать сыновей Владимира доставляли ему много хло-пот.Святополк,сын греческой монахини,был женат на сестре поль-ского короля Болеслава 1.Он был одним из первых «западни-ков».Владимир посадил его под арест.Когда Владимир умер,Святополка возвели на киевский престол.Ему не составило труда руками убийцы лишить жизни братьев Бориса,Глеба и Свя-тослава.Ярослав,сын Рогнеды,правивший в Новгороде выступил против него и Святополк бежал в Польшу,но по пути по-гиб.Ярослав,христианин,нашёл полную поддержку в Киеве,после еврейских и польских погромов.Православная церковь стала носи-тельницей лозунга:»Против Израиля»,т.е. против иудействующих хазар.Однако, и Ярослав,и его сын Изяслав и внук Святополк 2 вы-нуждены были покровительствовать евреям,так как в их руках на-ходилась вся торговля.Правосла-
ная церковь противилась этому,считая  что евреи обращают насе-ление в свой закон.Ярослав искал пути сближения с Запа-дом.Своих дочерей он выдал замуж:Анастасию за венгерского ко-роля Андрея 1.Елизавету за норвежского короля Гаральда 3.Анну—за французского короля Генриха 1.Сыновей он также свёл с като-лической Европой:Изяслав женился на польской принцес-се,Святослав—на немецкой графине.Один только Всеволод же-нился на дочери Константина Мономаха.Однако это не разрядило напряжения между западной партией и православной церко-вью.только в 1113 году,когда умер Святополк 2 ,начались новые погромы.Взошедший на престол Владимир Мономах приказал ев-реям покинуть пределы Русской земли без конфискации имущест-ва,но и без права возврата.
Ещё до начала монгольского нашествия русские основательно смешались с половцами(куманами).непрочная дружба на русский манер часто приводила к тому,что многие военноначальники скре-пляли свои союзы со степняками женитьбой на проловецких жен-щинах,которые стали матерями многих русских князей.Ярос-
лав,отец Александра Невского был женат на половецкой княжне и она стала матерью этого героя Руси.Это родство впоследствии сыграло огромную роль в приобретении Ярославом великого кня-жения.Собственно он стал предводителем половецких и других на-родностей Степи при завоевании Руси.Эти связи вели и к тому,что многие потомки претендовали на русский престол.
О татарском нашествии:это было не завоевание а всего лишь большой набег.Нигде татары не оставляли гарнизонов,не облагали население постоянным налогом,не заключали с князьями догово-ров.Завоевания не было,потому что оно не планировалось.Скорее всего это было стремление тюрских народов Степи доказать за-конность своих претензий на престол или княжение.Что же это бы-ло за завоевание если русские отправлялись в Орду,чтобы сде-лать карьеру.Русские князья привозили оттуда жён и вплоть до 1312 года,пока Узбек не принял ислам,женились на татарках.но и после принятия ислама,русские и язычники были очвобождены от требования принять ислам.
В 1353 году от чумы умер великий князь Симеон Гордый.По его за-вещанию вдаствовать стал митрополит Ллексий,истинный основа-тель Московского государства.После заключения в 1371 году мира между «Китаем»(Ордой) и Москвой все крупные русские княжества признали верховенство Москвы,т.е. митрополита Алексия.
Ещё во время вытеснения хазар из Степи началась их миграция на Украину,Польшу и на Запад.Это был длительный процесс.В евро-пейских еврейских средневековых источниках Восточная Европа именовалась по Библии «Ханаан».Многие связывали обитающих там славян с обитателями древнего Ханаанпа,а тюрско-славянский язык называли ханаанским.
Особо важную роль играли евреи в Польше.В сказаниях упомина-ется,что на выборах короля была предложена кандидатура еврея Абрахама Проховника.Конечно,это был хазарский еврей,так же как и венгерский граф Тека,человек умный и богатый.Поляки надея-лись использовать его с пользой для страны.Проховник отказался от короны в пользу местного крестьянина Пяста,ставшего основа-телем династии польских колорей:Мешко 1,Болеслав 1 Храб-рый,Болеслав 2 Криворукий,Казимир 1 Восстановитель,Казимир 3 Великий.
Образование Московского государства с подчёркнуто православ-ной политикой делало русский путь малопривлекательным для ха-зар-евреев и они даинулись по старому пути—в Поль-шу,Румынию,Венгрию и на Балканы.
Оставшиеся в долинах Кубани и Дона хазары смешались там со славянами и тюрками и были предоставлены Русью самим се-бе.Интересно,что в казацких хрониках подчёркивается,что русские и хазары братья.Это доказывает,что этническая близость послу-жила происхождению казачьего этноса.Часть хазар смешалась с мусульманами Орды.Сегодня никого не удивляет фамилия татар-ская Ягудин,таджикская Ягудаев или кабардинская Израилов.Еврей на арабском,фарси и турецком звучит одинаково»яхуд».
Ассимиляция евреев и хазар шла и в Византии.В конце 7-го века многие бежали в каганат от преследований и погромов.
Восточное еврейство имеет хазарское,славянско-тюркское проис-хождение.В истори Австрии хазары тоже сыграли значительную роль.В 869-955 г.г. Австрия находилась под владычеством венгров и их кабаро-хазарских союзников.Венгры тогда ещё не были хри-стианами,а некоторые их кабарских вождей исповедовали иуда-изм.Основная масса восточного еврейства  имеет не семитское а степное и кавказкое происхождение.Главный поток еврейских бе-женцев постоянно продвигался с Кавказа на запад,через Украину и Польшу.В Европе не было столько евреев,чтобы можно было го-ворить о их массовом переселении в Польшу.Еврейское средневе-ковье длилось до 18 века.На пороге нового времени численность евреев составляла менее 1 миллиона человек.Так что хазарское вливание спасло евреев от вымирания.Если подсчитать количест-во евреев в Западной Европе:самое последнее изгнание было в Испании и Португалии и со всей Западной Европы там собралось 300 000 человек.Из них 50 000 человек приняли христианст-во.Откуда же в Польше скопилось 900 000 человек.следует учесть,что полмиллиона евреев вырезал Богдан Хмельниц-кий.Интересно.По заслуживающей достоверности информации Бо-гдан Хмельницкий,судя по заметкам сохранившимся в архиве се-мьи Шереметьевых и поддтверждённым другими документами,был сыном еврея Берко,крещённого Михаилом,мясника из города Хмельника в Подолии.
История евреев в России захватывающий роман об этногенезе на-рода,присуствующего на её территории около тринадцати веков и принимавшего участие во всех сферах жизни России.Очень точно историк Капустин М. Определил русскую культуру как русско-еврейскую.
Во многих толковых словарях древнерусского и современного русского языка находится слово с корнем «жид»:жиденький,жтдковолосый,жидкость.Демонтаж определения «Жид» был закончен в конце прошлого века.Большую роль в этом сыграла православная церковь,которая обосновала захват Степи варягами и потеснила слабых хазар.Советская власть не интери-совалась происхождением слова «жид» и просто напросто крими-нилизовала это слово.Поскольку евреи,по советской версии поя-вились в России неизвестно откуда,криминилизация слова должна была показать еврейскому народу заботу партии и правительства.
Названия многих населённых пунктов в Польше,Белоруссии и Ук-раине отражают миграцию евреей-хазар(жидов):Жидово,Жидовска воля,Жидатиче,Житомир,
Жидачёв,Житковичи.Козарзевск,Козара,Козаржов.
Вполне вероятно ,что и Казань носит изменённое название.По древнееврейски Казань—Хазань,также как и Самара имеет еврей-ское происхождение.Страхань(Ас-тархан) имеет обозначение ха-зарского военноначальника также как Беленд-жер,Семендер,Хасавьюрт,Тамань,Азов и белорусский город Пинск.Даже на берегах Адриатики есть следы хазарской мигра-ции:город Казарча в Боснии.Еврейские беженцы из каганата при-несли с собой в Россию и Белоруссию название Белая Ве-жа,перевод на русский крепости Саркел.
Особая страсть ашкенази к фаршированной рыбе является отда-лённым воспоминанием о жизни на Хазарском море,где рыба со-ставляла ежедневную пищу.Кошерная пища,приготовленная из жи-вотных,закланныз по правилам кашрута,у ираноязычных татов и осетин называется «козарт»,»кузарт».Долгополое одеяние мужчин в русской,тюркской культурах и культуре евреев называется на  «идиш» кафтн и известно в русском языке как кафтан.Головной убор евреев «ермолке»  похоже звучит на русском(ермолка),по ту-рецки(ягмурлук),а у узбеков и грузин она стала частью националь-ной одежды.
Еврейская культура хазар сохранила и оригинальные мелодии Степи—«нигуним».К ним относится самая популярная на Украине и России мелодия-нигун «семь-сорок».В течение столетий они соз-дали свой собственный оригинальный стиль.Названия различных мелодий отражают их происхождение:молдевер хоре,дойне,киевер фрейлехс,одессер булгар,букевине.
Благочестивые хасиды употребляют слово «тате».Даже Бога они называют «Татейну»(папаня).Этот «тате» в различных вариантах распространён у разных народов Степи и за её пределами.
Интересна и судьба цыган,которые появились в Великой Степи и Византии около тысячи лет тому назад и благодаря своему экзоти-ческому виду вызвали у европейцев подозрение,что они воскрес-шие египтяне.Специалисты считают их прародиной северо-запад Индии,откуда они были изгнаны.Цыгане селились в Степи рядом с поселениями хазар и могли рассчитывать только на их заступни-чество.С той давней встречи и ведёт своё начало музыкальная культура цыган.Они широко исполняют нигуним,хава на -гила и другие еврейские мелодии.Позже они открыли для себя и русский романс.
Русское православие,не знавшее Возрождения и Реформа-ции,твёрдо стоит на позиции крещения всех евреев.
Исход хазар из Степи сопровождался уходом и других наро-дов.Также и сейчас с исходом евреев уходят и немцы Повол-жья,превратившие Степь в сады и поля,уехали греки,уезжают и русские.Часто во многих семьях эмигрантов,состоящих из пред-ставителей трёх поколений,лишь одно,старшее,считает себя ев-реями.Налицо феномен марранства и потому иудаизму необходи-мы поиски новых путей.
Современные евреи отличаются от исторического этно-са,населявшего Палестину много веков назад.То,что их связыва-ет:с одной стороны их еврейское происхождение,согласно Галахе как минимум еврейство матери или переход в иудаизм.Светская культура евреев берёт начало в их религии,также как европейская культура имеет христианские черты.Пережив средневековье за-падное общество стало меняться.Эти перемены захватили и евре-ев.Ашкенизи,являющиеся наиболее творческой частью еврейства последних столетий,несомненно потомки хазар и сла-вян.Сефарды,потомки палестинской ветви,тоже не являются расо-во неизменными семитами.Пример марранов доказывает это.
Хазарское царство,которое тысячу лет назад определяло структуру евразийского материка и стало перекрёстком судеб многих наро-дов,давно исчезло.Но Хазарский каганат не исчез бесследно.Его еврейское население постепенно переселялось и вытеснялось на запад и этот процесс длиться уже тысячу лет.Зато,другая,большая часть хазар,осталась там,где они всегда жили—В Великой Сте-пи.Российские евреи—прямые потомки этого легендарного наро-да,они коренные жители этой страны.От них остались име-на,слова,названия городов.Потомки хазар помогли высечь в ка-захской степи ядерное пламя,потому что они верили,что тем са-мым защищают свою древнюю родину.Потомки хазар поверили новым мессиям—Ленину и Марксу,участвовали в строительстве коммунистической «церкви».И странно,что теперь их оставляют без права на эту страну,свою родину.
10 июня. Наконец закончилось издевательство Америки над ос-тальным миром.Заключён мир.Америка думает,что она покорила сербов,но глубоко ошибается,потому что этот народ,как и любой другой покорить невозможно.Америка вступает в третье тысячеле-тие в момент своего наивысшего расцвета:политического и эконо-мического.Повержены все значимые пртивники,союзники превра-щены в рабов,денег столько,что можно купить всю вселенную и ещё останется.Американцы упиваются своим положением.Повсюду царит упоение своей сытостью,значимостью и силой.Американцы уверовали в свою избранность и право насаждать свои порядки во всём мире.Американцы удивляются когда им говорят,что они не правы бомбандируя Ирак,Югославию и Судан:раз там диктату-ра,геноцид,ущемление прав человека--—нужно бомбить и никаких разговоров.Система американских ценностей превратилась в не-оспоримый кодекс.Этот кодекс стал новой библией для американ-цев.Сомнение в этих ценностях воспринимается как признак сума-шествия.Признак невмешательства ,некогда исповедуемый Амери-кой,давно канул в Лету.Большинство американцев убеждено,что принцип послевоенных межгосударственных отношений уста-рел.Приобрёл популярность принцип:если нам не нравиться какая-то страна,или её лидер,её особенности—нужно устранить эти осо-бенности и подогнать страну под американский стандарт.Этот стандарт стал прокрустовым ложе.Теперь принципы  историзма и диалектики надо отбросить и всех причесать под одну гребёнку.
Но этот принцип не только этим уникален.Можно было бы ещё по-нять,когда уровень культуры»поверженного « народа ниже амери-канского,хотя честно говоря трудно найти такую культуру в
мире






понять,когда уровень культуры»поверженного « народа ниже аме-риканского,хотя честно говоря трудно найти такую культуру в ми-ре.Но величайшая европейская культура,которая породила Амери-ку и сейчас уже почти задушена своим дитятей.Культ успеха ради успеха и простых первобытных развлечений,почти полностью по-глотил самобытную европейскую ментальность,отличавшуюся склонностью к гуманизму.И это объяснимо,ведь идеология амери-канизма культивирует в человеке самый основной из всех основ-ных инстинктов—стремление к превосходству над други-ми.Американское мировое проникновение нельзя сравнить ни с чем.Любая другая идеология не была так привлекательна для че-ловека,не отвечала бы настолько точно его природным инстинк-там.Американская культура и образ жизни нравяться многим,а деньги позволяют ускорить процесс американизации планеты.
       Но я твёрдо верю,что мир когда-нибудь пропоёт песню Фран-ции,России,многим восточным странам,которые не поддаются американской модели культуры.После войны в Югославии многие европейские страны поняли пагубность влияния американского образа жизни,но пока следуют в форватере Америки.Никто не хочет всерьёз воевать с Америкой—это занятие для любителя.Но чтобы ни думали американцы и их поклонники,мир развивается по метафизическим законам и ,значит,человечество обязательно оду-мается и свернёт с тупикового пути развития.Вот тогда на всей планете будут праздновать день независимости Земли от Америки.                Не знаю насколько это связано с окончанием войны в Югосла-вии,но разрешение на получение визы я получил именно 10 ию-ня.Вечером мне позвонила Ольга и сказала,что получила открытку с приглашением зайти в ОВИР и забрать вызов.
29 июня.
В том,что человек создан из земли можно убедиться потому что в его организме можно найти все элементы,из которых создана Зем-ля.Даже золото и элементов радиоактивного распада.Я не имею ввиду,что человек,как написано в Библии создан из праха и Бог вдохнул в него жизнь.Я имею ввиду,что он произошёл органически из земли,от природы и все элементы регулируют его жизнедея-тельность.Избыток или нехватка каких-то минеральных веществ приводит к нарушению обмена веществ и к появлению болез-ней.Важно,чтобы в организме было достаточно витаминов и мине-ральных веществ,иначе жизнь человека будет сплошным мучени-ем.Судите сами.
Калий.Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.Он обла-дает защитными свойствами против нежелательного действия из-бытка натрия и нормализует давление крови.В некоторых странах выпускают поваренную соль с добавлением хлорида калия.Калий усиливает выделение мочи.Много калия содержиться в бобо-вых,картофеле,яблоках и винограде.
Кальций.Влияет на обмен и усвоение организмом пищи,повышает устойчивость к инфекциям,укрепляет кости и зубы,необходим для свёртывания крови.99% кальция сосредоточены в костях.Почти 4\5 всей потребности кальция удовлетворяется молочными продукта-ми.Некоторые растительные вещества уменьшают всасывание кальция.К ним относятся фитиновые кислоты в злаковых и ща-вельная кислота в щавеле и шпинате.
Магний.Обладает сосудорасширяющим действием,стимулирует ра-боту кишечника.Входит в состав многих ферментов.которые вы-свобождают энергию из глюкозы,поддерживают постоянную тем-пературу тела,нормальное сердцебиение.Почти половина потреб-ности в магнии удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями и овощами.В молоке и твороге содержится относительно мало маг-ния,однако в отличие от растительных продуктов магний в них на-ходится в легкоусваемоемой форме,поэтому молочные продукты существенные его источники.
Натрий.       Известно,что в древности человек не добавлял соль в пищу.Использовать её начали только в последние 2 тысячи лет сначала как вкусовую приправу,а затем и как консервирующее средство.Однако до сих пор многие народы Африки,Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли.Натрий,который входит в её состав необходим,поскольку участвует в создании необходимой стабильности крови,регуляции кровяного давления и водного об-мена.Потребность в нём не более 1 грамма в день.Но обычно взрослый человек потребляет около 2,4 грамма натрия с хлебом и 1-3 грамма при подсаливании пищи.Это равно примерно одной чайной ложки соли без верха и не вредит здоровью.Потребность в натрии существенно возрастает,примерно в два раза,при сильном потоотделении в условиях жаркого климата,при больших физиче-ских нагрузках.Установлена прямая зависимость между избыточ-ным давлением натрия и гипертонией.с содержанием натрия свя-зывают и способность тканей удерживать воду:большое количест-во поваренной соли перегружает почки и сердце.В результате оте-кают ноги и лицо.
Сера.Входит в состав некоторых белков и гармонов.Она необхо-дима для обезвреживания в печени ядовитых ве-ществ,поступающих из толстого кишечника в результате гние-ния.Она входит в состав хрящевой ткани,волос,ногтей.Главные её также супы из животных продуктов.
Фосфор.Необходим для нормального функционирования нервной системы,сердечной мышцы,он делает крепкими кости и зу-бы,поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови.Много фос-фора содержится в фасоли,горохе,перловых и овсяных кру-пах.Основное количество фосфора человек потребляет с хлебом и молоком.Обычно всасывается 50-90% фосфора.Меньше если упот-реблять растительные продукты,потому что фосфор находится там в виде фитиновой кислоты.трудноусвояемой организмом.Важно не только содержание фосфора,но и его соотношение с кальцием.При избытке фосфора может происходить выделение кальция из костей,при избытке кальция—развиваться мочекаменная болезнь.
Хлор.Элемент,участвующий в образовании желудочного сока.До 90% получает его человек с поваренной солью.
Железо.Участвует в образовании гемоглобина и некоторых фер-ментов.В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа.Потребность женщин в нём в 2 раза выше и в женском ор-ганизме железо усваевается гораздо эффективнее.Во время бере-менности и кормления потребность в железе возрастает вдвое.Суточная потребность в железе с избытком удовлетворяется обычным рационом.Получает его человек из печени,почек и бобо-вых.Однако при использовании в пищу хлеба мелкого помола на-блюдается дефицит железа,поскольку зерновые продукты,богатые фосфатами и фитином,образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.Если из мясныз про-дуктов усваивается около 30% железа,то из зерновых—всего 10-15%.Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый ком-плекс.Люди,страдающие железнодефицитной анемией,длжны употреблять больше мяса,субпродуктов и не злоупотреблять ча-ем.Наиболее богаты минеральными солями плоды и овощи в сы-ром виде,фруктовые и овощные соки из помидо-ров,яблок,вишен,абрикосов и винограда.
Йод.Важен для гормонов щетовидной железы,регулирующей кле-точный обмен.В организме взрослого человека содержится 20-50 грамм йода.При недостаточности йода развивается зобная бо-лезнь.Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.Содержание его в пищевых продуктах невелико.Среди основных источников:морская рыба,печень трески,морская капус-та.Надо учесть,что при длительном хранении или тепловой обра-ботке пищи значительная часть йода от 20 до 60% теряет-ся.Содержание йода в наземных растительных и животных про-дуктах сильно зависит от его количества в почве.Для предупреж-дения зобной болезни добавляют  в поваренную соль небольшое количество иодистого натрия.Срок хранения такой соли не более 6 месяцев,после чего йод улетучивается.При прижигании йодом ран-ки,в организм поступает количество йода,тысячекратно превы-шающую дневную норму,но это не вредно.
Марганец.Участвует в белковом и энергетическом обмене ве-ществ,содействуя правильному обмену сахара в организ-ме,способствует получению энергии из пищи.Уровень его особенно высок в головном мозге,печени,почках,поджелудочной желе-зе.Чрезвычайно богаты марганцем кофе,какао,чай,а также злако-вые и бобовые.
Медь.Важна для кроветворения,синтеза гемоглобина,а также желез внутренней секреции,обладает инсулиноподобным действи-ем,влияет на энергообмен.В организме человека содержится в среднем 75-150 грамм меди.Концентрация её особенно высока в печени,мозге,сердце и почках,мышечной и костной тканях.При не-хватке её в организме надо больше употреблять картофе-ля,овощей,печени,гречне-
вой и овсянной круп.В молоке и молочных продуктах её очень ма-ло,поэтому длительный молочный рацион может привести к не-достаточности меди в организме.
Хром.Обеспечивает организм энергией для превращения углево-дов в глюкозу,является частью фермента»фактор устойчивости к глюкозе»,который ускоряет использование инсулина.С возрастом содержание хрома в организме в отличие от других микроэлемен-тов прогрессивно снижается.Риск развития дефицита хрома также высок у беременных и кормящих женщин.Причиной относительной недостаточности хрома может быть и употребление большого ко-личества легкоусвояемых углеводов,а также введение инсули-на,приводящее к усиленному выделению хрома вместе с мочой и обеднению им организма.Точные сведения о физиологической по-требности человека в хроме отсуствуют.Предполагают,что в зави-симости от его химической природы человек должен получать с пищей 50-200 микрограмм в сутки.Содержание хрома наиболее ве-лико в говяжей печени,мчсе,птице,зернобо-
бовых,перловой крупе,ржаном хлебе.
Цинк.Необходим для нормального развития костного скелета и вос-становления тканей.Способствует усвоению и воздействию вита-минов группы В.Необходим в ферментах,которые образуют кислоту в желудке и контролируют образование гормонов,включая по-ловые.Уровень цинка наиболее высок в сперме и прелстательной железе.Дефицинт его может быть у некоторых детей и подростков,в недостаточном количестве употребляющих животные про-дукты.Недостаток цинка вызывает резкое замедление рос-та,приводя в редких случаях к синдрому карликовости.Очень пло-хо усваивается цинк,содержащийся в изделиях из недрожжевого теста.И в тех областях,где недрожжевой хлеб является основной пищей населения(Средняя Азия и Кавказ) нередко отмечается не-достаточность цинка в организме со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.Основные источники получения цинка:говядина,птица,ветчина,печень,желток куриного яй-ца,твёрдые сыры,белокачанная и цветная капус-та,картофель,чвекла,морковь,редис,щавель,кофейные зёр-на,зернобобовые и некоторые крупы.Высок уровень цинка в кре-ветках и орехах.
Молибден.Способствует усвояемости организмом желе-за,предотвращает малокровие.Необходим в микроэлементах как составная часть нескольких ферментов.
Фтор.Элемент,при недостатке которого развивается кари-ес,разрушается зубная эмаль.Он участвует также в костеобразова-нии,предотвращает остеопороз.В питьевой воде и продуктах пита-ния он присуствует в ионизированной форме,быстро всасывается в кишечник.В пищевых продуктах фтора содержится обычно ма-ло.Исключение составляет рыба,особенно скумбрия,треска и сом.орехи,печень ,баранина,телятина и овсяная крупа.В рай-онах,где фтора мало в воде,производят фторирование во-ды.Избыточное его потребление нежелательно,так как вызывает пятнистость эмали зубов.
Бром.Постоянная составная часть различных тканей организма че-ловека и животных.В организм он поступает главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения.Небольшое количество вводится с поваренной солью.
Человеческий организм очень чувствителен к недостатку,а тем бо-лее отсуствию тех или иных минеральных веществ в организ-ме.Пища,не содержащая минеральных солей,хотя во всём осталь-ном удовлетворяет условиям питания,ведёт к медленной голодной смерти,потому что обеднение тела солями неминуемо влечёт за собой расстройство организма человека.       
25 августа.Для меня этот день связан с годовщиной пребывания в Нидерландах.А 20 августа поздравил Сидорова с очередным днём рождения,но говорить практически было нечего,так как о многом поговорили при личной встрече,о которой у меня остались самые благоприятные впечатления.Остальное всё протекает по-прежнему:работа,печатание и работа над книгами.Старался как -то принизить день 25 августа и всё же это не совсем обычный день.
На участке подготовительных работ,где я начал работать,мне всё было знакомо.Многих я знал по прежней работе,когда ещё работал начальником участка на «Ново-Дзержинской».Проходчики,люди специфической профессии и общаются между собой чаще,чем ра-ботники других шахтных профессий.Так,что проблем со знакомст-вом у меня не было.Отработав смену,я занимался делами коопера-тива.Cамая сложная проблема была с привлечением бухгалте-ра.Это стержневая должность в кооперативе,а хорошие бухгалтера все наперечёт.Тогда я обратился к бывшему главному бухгалтеру шахты «Ново-Дзержинская» и он познакомил меня с молодым,но грамотным бухгалтером,который согласился работать на пол-ставки в кооперативе.Специалистов-проектировщиков я знал хо-рошо,так как долго работал в капстроительстве и привлечь класс-ных специалистов не составило труда.Уже в октябре я получил первый заказ от Небылицы и к концу месяца выполнил проект.На техническом совете шахты рассмотрели проект и приняли к произ-водству.Для шахты выгода заключалась в том,что проект выпол-нялся быстро,стоил дешевле,чем в проектной организации и его всегда можно было скорректировать,так как в стадии работы про-ект просматривали шахтные специалисты.На счету кооператива появились первые деньги.Вплоть до Нового года я совмещал ра-боту на шахте с работой в кооперативе.В ноябре я снял здание бывшего Дома быта и приспособил под кафе.Все заработанные деньги уходили на ремонт здания и благоустройство за-ла.Примерно в то же время ко мне обратились руководители участ-ка по ремонту квартир.Для составления смет необходимо было вместе с жителями и ремонтниками посещать ремонтируемые квартиры,узнавать пожелания и тех и других,чтобы учесть их в смете.С учётом будущих строительных работ начал принимать в кооператив рабочих,имеющих строительные профессии.Кроме того принял на работу трёх девушек для работы в кафе.
Всё лето у нас жила Лена с Никитой.Владик уже учился в восьмом классе,хлопот с ним прибавилось,но дома находилась Лена и она умела направляють его энергию в нужное русло.Владик слушал Лену больше ,чем мать.Он любил её и выполнял каждое её замеча-ние.Но больше всех он любил Никиту и эта любовь была обоюд-ной.Он мог целыми днями возиться с Никитой,обучал его различ-ным мальчишеским играм и странно было видеть 14-летнего маль-чика и двухлетнего ребёнка,играющих в военные игры.Причём Владик не придавал значения тому,что Никите два года,мог сильно толкнуть,он падал,начинал плакать,но прекращать игру не хо-тел.Иногда я привлекал Лену к работе в кооперативе.Все сметы не-обходимо было печатать на пишущей машинке и я отдавал эту ра-боту машинисткам.Лена ,учась в школе,по программе профориен-тации закончила курсы машинисток и свободно печатала.Платил я ей также как и машинисткам за отпечатанный лист.Но работала она недолго,потому что вскоре уехала в Воркуту к Глебу.
Перед Новым годом я наведался в Донецк к своим соученикам и мы разослали письма всем ,учившимся с нами в одной группе,с приглашением отпраздновать 20-тилетие окончания институ-та.Собраться я предложил в кафе,которое было почти готово.Как и первый раз решили собраться 13 января,продолжить 14 января и вечером разъехаться по домам.Все заботы по приготовлению пи-щи,закупке крепких напитков и обеспечение гостиницей я взял на себя.Рассчитывал,что приедет человек 20 с женами,а зал в кафе мог принять и сто человек.
Под Новый год начало работать кафе.Водка к продаже была за-прещена,горячих блюд мы не готовили.Первыми пришли как и по-ложено представители горисполкома,санстанции,приглашённые мной лично товарищи и друзья.Всем понравилось оборудова-ние,интерьер зала.Представитель ОРСа предложил пользоваться услугами Кулинарии,расположенной по-соседству.Мне это было не совсем удобно,потому что кафе открывалось в семь часов и рабо-тало до 12 ночи,а магазин «Кулинария» закрывался в шесть вече-ра.В дальнейшем мы смогли найти выход и Кулинария готовила для нас горячие блюда.На открытии же кафе гости довольствова-лись холодными закусками и бутербродами.Кафе начало работать и приобрело большую популярность в городе.Каждый день сво-бодных мест в зале не было.Это было первое кафе,которое рабо-тало до 12 ночи,а иногда и до часу ночи.Можно было выпить ви-на,соки,кофе,потанцевать.Первое время,опасаясь за спокойствие поситителей,я попросил у начальника милиции присылать к за-крытию кафе патруль.Но вскоре они перестали приезжать,потому что все приходило спокойно и никаких эксцессов не было.Нечего скрывать,но иногда гости приносили с собой и более крепкие на-питки,но уследить за всеми было невозможно.
После Нового года я стал готовиться к приёму сокурсни-ков.Сначала договорился с руководством города и предприятия,у которого арендовал помещение о том,что 13 января кафе будет ра-ботать целую ночь и местах в гостинице.Во многом мне способст-вовали Небылица и Александров.Они тоже учавствовали во встре-че и активно помогали мне в этих переговорах.Договорился и с об-служивающим персоналом,пообещав им заплатить отдельно за эти дни.Закупил водки,вина,украсили зал.В Кулинарии заказал горячие блюда и холодные закуски.Небылица выделил микроавто-бус,чтобы встречать ребят на автобусной станции и с утра 13 янва-ря начал встречать гостей.Отвозили их в гостини-цу.Естественно,были радостные встре-чи,рукопожатия,воспоминания,ведь многие не видели друг друга в течении 10 лет.Вечером все собрались в кафе,встречу,как и поло-жено открыл наш бывший староста Каратаев Макс.В зале присуст-вовали и директора шахт,и главные инженеры,и руководители гор-комов партии,но никто не позарился на авторитет старос-ты.Несмотря на солидный возраст,мы снова стали на время сту-дентами и вели себя по студенчески.Каждому предоставили сло-во,чтобы он рассказал о себе—а десять лет в судьбе каждого про-изошли изменения:кто вторично женился,у кого-то родились ещё дети,кто-то поменял профессию,кто-то выдвинулся по службе.И всё-таки наступление новых врёмен чувствовалось:все рассказы о карьере не были наполнены внутренней гордости за своё положе-ние.Никто даже взглядом не упрекнул меня за то,что я бросил ра-боту в шахте и переключился на коммер-цию.Наоборот,интерисовались как я начинал дело,какие трудности преодолел,как преодолеваю налоговые барьеры.Вобщем,вечер получился прекрасным,все были довольны и поздно ночью ушли в гостиницу.
Выспавшись,на следующий день ,примерно часам к 12 дня снова собрались в кафе.Небылица и Александров смгли придти только после трёх часов:производство не признаёт праздников и требует повседневного внимания.Все понимали их,сами были руководите-лями различного ранга и потому никаких обид не возника-ло.Обедали снова с горячительными напитками,снова разгово-ры,но теперь с оттенком побольше наговориться перед долгим расставанием.Разъезжались постепенно,по мере времени отхода автобусов.к шести вечера уехали последние гости,все желали друг другу новой встрече,но тогда,конечно,никто не знал,что эта наша встреча последняя.
В марте 1989 года я получил заказ на ремонт автогаража тре-ста»Дзержинск-
уголь».Мне надо было оформить на работу новых людей и я за-нялся поиском пенсионеров,когда-то работавших в строительных управлениях.Свободных молодых рабочих не было,но персионеры меня тоже устраивали.Они может быть,работали и не так быстро,но более качественно и это было для меня важней,чем скорость выполнения работ.Заказчику необходимо было показать качест-во,чтобы в следующий раз он снова пригласил для выполнения следующих работ нас,а не другую фирму.
В этот же период произошли ещё два события в моей жизни.я уже не мог совмещать работу на шахте с кооперативом и рассчитался на шахте.Небылица меня понял и мы продолжали сотрудничать.Я не раз выполнял заказы шахты на различные проектные работы.В марте 1989 года я вышел из рядов КПСС.Просто пришёл к парторгу на участке и сдал свой партийный билет.Я полностью был гна сто-роне М.С.Горбачёва,но в партии состоять уже не мог.Не скажу,что мне легко дался этот шаг,но события в стране подсказывали,что скоро партия лишиться своего определяющего и направляющего влияния на общество.Меня вызывавли в горком пар-тии,беседовали,грозили,но вскоре им стало не до меня.
В августе 1989 года по Украине прокатилась мощная волна шахтёр-ских забастовок.Были созданы стачечные комитеты,но сама стачка была какой-то иллюзорной.Направляли стачку руководители треста «Дзержинскуголь»,директора шахт и работники горкома пар-тии.Шахтёры сидели в своём снаряжении на улицах города и на работу не выходили.Никаких политических требований они не вы-двигали,но митинговали с утра и до вечера.Самым главным требо-ваниям было избрание директоров шахт общим голосованием на шахте.Рабочие шахты «Ново-Дзержинская» обратились ко мне с предложением занать должность директора шахты.Я всегда с пре-дубеждением относился к такой форме зависимости от коллектива и не торопился давать согласия.Во время стачки потеряли свои должности директоров шахт три человека,в том числе и Глебов с «Ново-Дзержинской».Из бесед с шахтёрами я узнал,что на долж-ность директора они рекомендуют Сергиенко и меня.Вот тогда я полностью отказался учавствовать в выборах.Во-первых,я не хо-тел переходить дорогу своему учителю,хотя и не знал как закон-чаться выборы.Во-вторых,я считал,что Пётр Егорович лучше меня справиться с этой работой.Я честно сказал об этом стачечному ко-митету,поговорил и с самим Сергиенко и в выборах не участво-вал.Я не знаю чем бы закончились выборы:возможно я проиграл бы их,возможно и победил бы,но всё равно не смог бы потом от-рабатывать доверие коллектива потерей своих принципов.
В городе образовался постоянно действующий стачечный коми-тет.Сперва я думал,что он будет как-то заниматься вопросами тру-дящихся,помогал им,хотя и не был членом этого комитета.Помощь моя заключалась в предоставлении денег на поездки в Киев и дру-гие города республики.А потом я понял,что они скатились к функ-ции обыкновенных доставал для нужд треста и перестал им помо-гать.Конечно,они встретили это без всякого энтузиазма и пытались отговорить директоров шахт заключать со мной договора.На мою сторону встал Галай Анатолий Витальевич—директор по транспор-ту треста»Дзержинскуголь».Он в это время и сам начал разворачи-вать деятельность,направленную на создание малых предпри-ятий,работающих на нужды треста.
Галай предложил мне арендовать склад треста и создать там ма-ленький заводик по изготовлению шлакоблоков.Шлакоблоки при-менялись в шахтах на перемычки при горноспасательных работах,а также гражданским населением для возведения домиков на дачных участках.Закупили пресс для изготовления шлакобло-ков,установили под навесом и начали пробные работы.Мне при-шлось нанимать новых рабочих,так как остальные занимались ре-монтом зданий автогаража и изготовлением проектной документа-ции.К изготовлению шлакоблоков я привлекал и Владика с его друзьями.Освоив пресс и наладив выпуск шлакоблоков мы начали продавать его и окрестным сёлам.Около конторы арендованного склада всегда стояла очередь за выпиской шлакоблоков.
Не забывал я и своих донецких и московских друзей.Конечно,в До-нецк я ездил чаще,но раза три в год обязательно бывал в Москве.В Донецке чаще всего я навещал Юру Рудницкого и Сашу Сухина.Юра работал деканом в институте повышения квалификации,но с 1990 года институт был перепрофилирован на выпуск менеджеров и финансистов.Саша по-прежнему работал начальником областной судмедэкспертизы и в основном мы встречались в его кабинете,а потом захватив Анатолия Землянко отправлялись в ресторан или кафе.Останавливался у брата.Его сын Игорь тоже начал заниматься собственным делом и открыл кооператив по изготовлению всевозможных столярных изделий.
Летом приехали Лена и Никита.Глеб работал и приехать не мог.Лена говорит,что Никита представляет себе наш город,как место где всегда есть фрукты и овощи.Этим же летом позвонила сестра.Она с Ирой решила уехать к Нидерланды и просила у меня денежной помощи.Нужно было приватизировать квартиру,потому что в ней оставалась мама.Маму она хотела забрать к себе позже.Кроме того мама хотела,чтобы Лена с Глебом перебрались к ней с тем,чтобы квартира потом осталась им.Конечно,я отвёз деньги и заодно повстречался со своими друзьями.Дело было в августе и я побывал на дне рождения Сидорова.Несколько раз ходил в театр на Таганке к Семёну.В твоём институте я вообще чувствовал как в своём доме.Договорились,что ты приедешь на следующий день.Подружился с твоей дочерью Ольгой.она рассуждала как взрослая,хотя ей и было только 14 лет.
В Дзержинске работы всё прибывало.Кафе работало устойчиво,но мне приходилось контролировать его работу и я задерживался там до поздна.я и сейчас не знаю причину по которой у нас произошло охлаждение с Верой.Может быть виной моя работа,может быть она подозревала меня в изменах,может быть она нашла другого чело-века,но в семье стали возникать сперва маленькие,а потом и более сложные скандалы.В ноябре на дне рождения Веры и Влади-ка,когда гости разошлись она устроила мне скандал,даже не помню по какой причине и заявила,что она меня не любит и всю жизнь не любила и нам лучше расстаться.Я думал,что это какое-то недора-зумение и не придал значения её словам,но через месяц понял,что у неё кто-то появился.Тогда я подал на развод,но развели нас только в феврале 1990 года.До этого времени мы жили в одной квартире.Больнее всего развод ударил по Владику.Лена  уже имела свою семью и не так трагично переживала развод.Владик перешёл в 9 класс,ему пошёл 15-й год и он тяжело переживал случившее-ся.Стал раздражительным,грубым,поздно возвращался до-мой,замкнулся в себе.Новый,1990 год я встречал в семье брата вместе с Владиком.Он и там немного дичился,но потом успокоился и праздник прошёл нормально.
После Нового года мы искали варианты на размен квартиры.Я спросил Владика с кем он останется после размена квартир.он от-ветил,что с матерью и потому Вера переехала в двухкомнатную квартиру,а я в однокомнатную.С мебелью в квартире мне помогла Тоня Рябова,жена Виктора,с которым мы работали на шахте им.Дзержинского.В последнее время мы подружились и я часто бывал у них в доме.В этих заботах и прошёл месяц,Владик часто приходил ко мне,но ночевать отправлялся к матери.В один из дней он пришёл и сказал,что будет жить у меня.Я не стал его расспра-шивать,почему он принял такое решение.Спать нам пришлось на первых порах на диване,а потом я купил раскладушку.Недели че-рез две Владик признался мне,что жить он у матери не бу-дет,потому что у неё живёт какой-то мужчина.Владик заканчивал девятый класс,я постоянно был на работе и не мог полностью кон-тролировать его учёбу.Учился он не блестяще,но материал школь-ной программы усваивал и экзамены сдал успешно.Летом приехал ты и мы хорошо проводили время втроём.Ездили в Донецк,ходили в рестораны,на выставки.Владик стал посещать секцию бокса,а потом перешёл на кикбоксинг.Тренер сказал,что он способный мальчик и вскоре он допустит его на соревнования.А потом мы по-ехали в Москву проводить сестру в Нидерланды.В доме Владик не показывал того,что он переживает из-за отъезда Иры.Он любил свою сестру,когда приезжал к ним в гости всегда старался защи-тить её во дворе и не хотел понимать,что он больше не увидит её.На вокзале,при прощании,он вообще замкнулся в себе и отвечал односложно.Сестра и Ира восприняли это за невежливость.Когда сестра спросила его приедет ли он в гости,то он ответил грубо,что не знает и вообще никуда уезжать не собирается.С Ирой он попро-щался холодно,что дало ей повод назвать его «козлом».А он не был «козлом»,просто он думал,что они совершают какое-то преда-тельство по отношению к нему:они уезжают и он больше не увидит их.Только после отъезда,уже в доме у мамы,куда перебрались Ле-на,Глеб и Никита,Владик немного оттаял.С Никитой он проводил много времени,Лена уделяла ему немало времени и домой мы уе-хали,когда Владик уже пришёл в себя.
Осенью Владик начал заниматься в последнем,десятом клас-се.Жили мы вместе,к матери он отказался ходить и навещал её только в магазине,на её работе.У меня было много работы,кроме того я задумал открыть магазин и искал помещение.Вскоре Небы-лица предложил мне арендовать две комнаты во дворце молодёжи и я начал ремонт.Сергиенко заказал для шахты ихготовление пректной документации на усовершенствование эксплуатации го-ризонта 502 м и до Нового года коллектив проектировщиков зани-мался этой работой.На счету кооператива было много денег и ,естественно,налоговая инспекция начала тщательно проверять нашу работу.Ничего преступного они не нашли,но штрафы мы вы-поатили ввиду того,что слабо знали законы.С этой целью я при-гласил в кооператив юриста для совместительской рабо-ты.Горсовет также настаивал на благотворительной деятельности кооператива и я по силе возможностей помогал в проведении бла-готворительных акций.В декабре Владик выступил на своих пер-вых соревнованиях и тренер остался доволен результатами его выступления.Заметили Владика и в областном спорткомите-те.После Нового года он должен был в составе сборной области выступить на чемпионате Украины.Это было большое достиже-ние,так как ему было только 16 лет,а выступать надо было среди взрослых.Несколько раз приезжал ко мне Игорь,сын брата.Он тоже открыл кооператив и ему нужен был лесоматериал,в основ-ном,дуб.Я доставал дуб через директора по транспорту Галая и игорь отвозил его в Донецк.Конечно,не бесплатно,но я продавал его по себестоимости.И ещё одно событие в этом году:я с Игорем и его товарищем ездили в Польшу.Это была моя уже вторая поездка в Польшу.Продавали там в основном золото,но и другой товар привозили тоже.Из Польши привозили вещи для себя и долла-ры.Для продажи вещей мы не брали.Владика я взять с собой не мог,чтобы не отрывать его от учёбы.Глеб в Москве работал тоже в малом предприятии бухгалтером у своих друзей.Год сложился для всех нас удачно и встреча Нового,1991 года,прошла под знаком Удачи.
После Нового года я открыл магазин и начались новые забо-ты.Надо было доставать товар для магазина,звонить в разные го-рода,договариваться.приезжать за товаром.ещё в 1990 году я близ-ко познакомился с настоятелем церкви на шахте им.Артёма о.Валерием,в быту Валерий Васильевич.Он решил построить шко-лу для желающих изучать Священное Писание и учиться по школь-ной программе и искал выхода на строительные организации.Так он вышел на меня.Лишних людей у меня не было,но я обещал снабжать его строительными материалами и контролировать ход работ.В строительстве этой школы был заинтерисован горсовет и председатель Дуденко лично попросил меня оказать помощь в строительстве.Я часто стал бывать у о.Валерия,конечно не на службе,а в его комнате отдыха.Кроме строительства мы вели с ним беседы о религии.Он был грамотным священником и,что самое главное,не юдофобом,потому мы могли открыто говорить о хри-стианстве и влиянии на него иудаизма.О.Валерий не восхвалял православия,а больше склонялся к унитаризму и считал,что Рос-сии не повезло с принятием религии.Я с ним был согласен,но оба мы придерживались мнения,что это ещё не повод,чтобы исказить судьбу народа.Даже в плохой религии нужно искать положитель-ные качества и прививать народу.Кроме проповедей о.Валерий обладал искусством врачевания и к нему всегда приходило много народа,приезжали даже из других областей.Мне он напоминал ес-сея,ранних христиан,которые также использовали свои врачебные способности для лечения нервных болезней и объявляли,что они изгоняют бесов.О.Валерий тоже использовал этот те-зис.Встречались мы с ним довольно часто,он приезжал ко мне до-мой и всё порывался окрестить Владика.Греха скрывать нече-го,иногда мы и выпивали,но это,как говориться,была приправа к нашим разговорам.Многое из того,что попало в этот дневник.есть результат бесед с о.Валерием.В 1991 году уже началась повальная мода на религиозность,хотя многие даже не представляли всей глубины веры,а некоторые так и не умудрились прочитать Биб-лию.Я всё это пишу потому,что по требованию сотрудников мага-зина,согласился освятить открытие магазина и позвал о.Валерия.Сам я не присуствовал на этом мероприятии и не пото-му,что не позволяла вера.Я был атеистом и менять свои убеждения ради модных увлечений не собирался.Уже после о.Валерий ругался,что на освящении присуствовали девицы в коротких юбочках и ему так и хотелось ударить их кадилом по заднице.Бесы,настоящие бесы,--ругался он,--не могли хотя бы в такой день нарядиться в приличное одеяние.Это ещё раз подчеркнуло,что не стали люди действительно верующими,а поддались модным увлечениям.Кстати я ни разу не слышал от оюВалерия ругательных слов о коммунистах.О зверствах советской власти он рассуждал часто,но считал,что не все коммунисты виноваты в этих злодеяниях.Среди коммунистов,считал он ,было достаточно порядочных людей и первым он называл Горбачёва.Он вообще считал его за мессию для русского народа.Однако,вернёмся к повествованию.
В феврале я отпраздновал день рождения,а март был особо удач-ным для деятельности кооператива.Мы выполнили много заказов по ремонту квартир,закончили пректную документацию для шахт,ремонт зданий автопредприятия,хороший доход приносило кафе и на счету появилась крупная сумма денег.Это сразу дало по-вод для проверки деятельности кооператива со стороны налоговой инспекции.Проблема бухгалтера была по-прежнему моей самой главной бедой.Я сменил уже четырёх бухгалтеров,но никто из них не был профессионально грамотен.Юрист подсказывал законные пункты,по которым мы должны были отчитываться перед на-логовой инспекцией,но этого было недостаточно и я искал хороше-го бухгалтера.Один из моих друзей посоветовал мне обратиться к Ирине Лозгуновой,но не афишировать её участия в составлении отчетов.Я обратился к ней за помощью и после уговоров,она со-гласилась мне помогать,но все отчёты всё равно подписывал мой бухгалтер.Рука специалиста почувствовалась сразу,отчёты были составлены грамотно и кроме того Ирина знала тайны налоговой инспекции.В самой налоговой инспекции удивлялись,что отчёты составлены так,что нельзя найти лазейку для штрафов.Эта работа нас сблизила и вскоре эта связь перешла в любовную.Мы не стали жить вместе,а как говориться,сожительствовать
Владик жил со мной и я не мог оставлять Ирину на ночь,но конеч-но,он узнал о нашей связи.К моему удивлению он отнёсся к этому совершенно спокойно.Вожможно потому,что у него самого появи-лась девушка и он приводил её знакомиться со мной.Девушка,её звали Лена(даже в этом случае Владик не мог изменить своей любви к сестре,а,возможно,это был случай)мне понрави-лась:скромная,тихая,симпатичная.Конечно,это было субъективное мнение,но часто именно первое мнение оказывается правиль-ным.Не понравилось мне то,что иногда Владик не ночевал дома.На следующий день он говорил,что переночевал у матери и я,чтобы не давать повода в его ,возможного,обмана,не узнавал у Веры правды.Владик ездил на соревнования и вернулся победителем чемпионата Украины в командном зачёте.В городе он стал попу-лярной личностью и у него появилась масса поклонников.Всем ле-стно было познакомиться и поговорить с чемпионом.К слову ска-зать,Владик нисколько не загордился и по-прежнему защищал сла-бых.В школе он защищал малышей от произвола старших и когда он шёл после школы домой,его всегда сопровождала ватага ма-лышей.
В апреле,поругавшись с руководством треста,ушёл с должности Галай и организовал в Горловке своё малое предприятие.Мы по-стоянно встречались с ним,но следствием было то,что со мной не продлили договора на аренду склада,где мы производили шлако-блок.В результате я вынужден был размонтировать комплекс для производства шлакоблока и продать его в колхоз.От этой потери мои доходы не пострадали,но трест лишился дешёвого шлакобло-ка и потом жалел о своей ошибке.Так пролетел апрель и май и у Владика начались выпускные экзамены,которые он успешно сдал и получил диплом.Настала пора думать о институте.В горный ин-ститут он не захотел и тогда я предложил ему поступить в институт менеджеров,где работал Юра Рудницкий.Мы съездили в инсти-тут,он познакомился с программой и решил учиться там.Экзамены сдавать в этот институт было не надо.Он работал на коммерческой основе и я внёс денежный взнос за первый год и с сентября Вла-дик мог начинать учёбу в институте.
На лето он уехал в Москву к сестре.Владик соскучился о Лене и Ни-ките,да и Глеба он давно не видел и потому с удовольствием по-ехал к ним.На время его отсуствия я с братом и его женой съезди-ли в Польшу,отдохнули,а вернувшись снова поехал в Польшу,но уже с Игорем и его друзьями по коммерческим делам.Вернувшись я занялся делами кооператива,а в средине августа уехал в Моск-ву.Так уж получилось,что я попал как раз на путч гекачепистов.19-20 августа находился возле Белого дома,попал даже в объектив финского телевидения.Запомнилось мне из того времени следую-щее.Когда 19 августа я с Валерием,его другом Игорем Блудилиным пробирался к Белому дому,вокруг нас находилось много наро-да,все смеялись,разговариливали обычным тоном и нисколько не были обескуражены происходящим.Тогда-то Игорь и сказал:»Раз народ смеётся,ничего страшного не произойдёт».а вторая фраза была произнесена 20 августа,когда к собравшимся обратился Ель-цын и мы после его выступления зашли ы кафе выпить пива.Я на-чал что-то хорошее говорить о Ельцыне,а Валерий ска-зал:»Запомни»ельцын—не подарок.Он себя ещё покажет и мнение о нём перемениться».Я был поражён этими,как оказалось впослед-ствие,пророческими словами.Уже после наблюдая за поведением Ельцына после освобождением Горбачёва я понял,что Валерий был полностью прав и сумел разглядет Ельцына намного раньше всех маститых политиков.Вечером 20 августа я поехал к Сидоро-ву:ему исполнилось 50 лет.Поехал вместе с Владиком.Вова обра-довался моему приезду,да ещё с сыном.Сын Сидорова Витя был старше Владика,но они быстро нашли общий язык.Уехал от Сидо-рова на следующий день,снова походил по площади вокруг Белого дома,побывал дома у Юры Бурчакова.Через неделю мы с Влади-ком уехали и в сентябре он начал посещать институт.
Я предложил Владику пожить у брата,но он отказался и решил жить в общежитии.Приезжал каждую субботу домой и по целым дням пропадал с Леной.Вскоре он отказался от общежития и ездил каждый день домой.Я думаю,что это было связано с Леной.Кто в юности не замечал лишений ради своей девушки?У Рудницкого я интерисовался как идёт учёба у Владика и он всегда говорил,что нормально.Однажды мне позвонил Глеб и спросил не могу ли я достать красной ртути.Я не знал что это такое,но вокруг все гово-рили,что за ней гоняются иностранцы и можно сделать хороший бизнес на продаже этой ртути.Глеб продиктовал мне формулу этой ртути и я поехал к знакомому инженеру с Никитовского ртутного рудника.Он посмеялся надо мной и заявил,что «красной ртути»в природе не существует,а ртуть по моей формуле он мне доста-нет,но это обычная белая ртуть.
Через несколько дней Глеб позвонил мне снова и я сказал ему то,что говорил мне знакомый инженер.Глеб спросил,достал ли я ртуть по той формуле,что он мне продиктовал и я ответил утверди-тельно.Тогда он сказал,что выезжает ко мне.Когда Глеб приехал я показал ему ртуть,а он сказал,что завтра должен приехать покупа-тель из Иваново-Франковска.Помню,что назавтра вечером у меня собрались гости и среди них ирина и знакомый инженер с ртутного рудника.Часов в 10 вечера приехал покупатель,посмотрел на ртуть и сказал,что это не она.Знакомый инженер объснил ему,что такой ртути нет,а эта ртуть соответствует той формуле,которую он зака-зывал.Думаю,что он не поверил,ртуть брать отказался и уехал на-зад в Ивано-Франковск.На прощание он сказал Глебу,что за такой обман сейчас просто убивают.Через пару дней уехал и Глеб.Владик был рад приезду Глеба и не отходил от него ни на шаг.
В ноябре Владику исполнилось 17 лет,мы отпраздновали его шум-ной компанией:его друзья и мои друзья.А в декабре снова выехали в Москву.Мама получила приглашение от сестры и уезжала в Ни-дерланды. Мы проводили её на вокзале и с ней поехал Глеб,чтобы сопроводить её.Ей было под 80 лет и в дороге могло случиться всякое,поэтому сопровождающий был нужен.После возвращения Глеб ни о чём не мог говорить только о том,как хорошо в Нидер-ландах и какая у тети Лены замечательная квартира.Короче он был очарован Нидерландами и по-моему именно тогда у него зароди-лась мысль.Проводив маму,мы несколько дней пожили у Ле-ны,пообщались с Никитой.Ему уже исполнилось 5 лет и он был крупным мальчиком.Уродиться ему было в кого:Глеб был рослый и широкоплечий мужчина.Домой,в Дзержинск мы приехали перед самым Новым годом.Я встречал его в компании своих друзей с Ириной,а Владик с Леной в компании своих друзей.
Так начался роковой для Владика 1992 год.Ельцын,Кравчук и бе-лорусский лидер уже к этому времени развалили страну и образо-валось 15 новых независимых государств.Экономические связи были оборваны и работать было тяжело.На продукцию почти не было спроса,предприятия стояли.Украина став самостоятельным государством,выпустила свои собственные деньги,которые со-вершенно не пользовались доверием населения.Возрос россий-ский рубль,а американский доллар подскочил до невиданных вы-сот.Переходная украинская валюта,купоны,начала выдаваться в зарплату населению,ею расчитывались за выполненную работу,а рублёвый счет перевели также в купоны.Беда заключалась в том,что хороший товар можно было купить только за российские рубли.Приходилось изворачиваться,обманывать,завышать цену за товары.Иногда приходилось отправлять гонца в Москву для обме-на купонов по немыслимо низкой цене на рубли.
Владик сдал первую сессию и сказал,что будет учиться заоч-но.Видно юношеская любовь не вытерпела такой разлуки и он ,правда спросив у меня разрешения,перешёл на заочное обуче-ние.В Донецк он ездил только для сдачи контрольных зада-ний.Чтобы он не болтался без дела я предложил ему возглавить магазин.Он согласился и стал работать директором магази-на.Коммерческая жилка у него была и он успешно справлялся с ра-ботой.Я полностью доверял ему,тем более что там сидел мой бух-галтер,который мог помочь ему в сложных ситуациях.сам я пере-ключился на строительные работы.С нами заключили договор на строительство гаражей для треста «Дзержинскуголь».
На Украине,в отличие от России ,всегда была развита юдофобия и даже точнее,ничем не прикрытый антисемитизм.А когда республика получила самостоятельность,то националисты выдвинули ло-зунг:»Украина—для украинцев».Началось вытеснение евреев с Ук-раины.Образовывались различные общества с националистиче-ским уклоном.Я сначала не чувствовал на себе никаких антисемит-ских действий,но в марте это проявилось по отношению к Влади-ку.Однажды ночью он вернулся со свидания с Леной весь окро-вавленный,дублёнка была вся в крови.Он еле стоял на ногах и я быстро его раздел и отправил в ванную.Умывшись он лёг спать и я начал его расспрашивать уже утром.Оказывается гркппа пьяных мужчин встретила его по дороге домой,остановили,кто-то узнал в нём моего сына и начали избивать.Он сопротивлялся,отбивался ,как мог,но справиться с толпой взрослых мужчин не мог.Я сначала подумал,что это просто драка по пьянке,но Владик сказал,что они били его именно за то,что он еврей и избивая обзывали жидом.
Утром я обратился в милицию,мне пообещали разобраться,но вскоре я понял,что никто этим делом не занимается.Начал я заме-чать и довольно странные вещи:мне начали намекать,что я должен пожертвовать на покупку автомобилей для милиции деньги,а когда я отказался на меня вдруг завели уголовное де-ло.Естественно,ничего из этого не вышло и оно рассыпалось как песок,но нервы мне потрепали изрядно.Потом я заметил,как сузил-ся круг друзей Владика.С распадом Союза прекратили дотировать спортивные общества и секция кикбоксинга в городе перестала существовать.Тренер,за счёт своего личного времени продолжал заниматься с Владиком,но в апереле по каким-то непонятным при-чинам,отказался от дальнейших занятий.Он что-то пробормотал Владику на его вопрос,но отказался обсуждать его со мной.Вот то-гда Владик впервые заговорил серьёзно об отъезде за грани-цу.Дело в том,что Глеб только и говорил о достоинствах жизни «за бугром» и решительно начал подбивать Лену к отъезду.Владик об этом конечно знал,потому что Лена приезжала к нам и рассказыва-ла о намерениях Глеба.Я относился к этому совершенно нейтраль-но.То же самое высказывал и Владику:языка мы никакого не зна-ем,жизни за границей тоже не знаем.Да и вообще в моём созна-нии,воспитанном на советских идеалах,отъезд за границу воспри-нимался как измена Родине.Убедил я Владика или нет,я не знаю,но больше об отъезде он не говорил.
В конце мая Владик поехал на Азовское море отдыхать,вернулся в июне загорелый,посвежевший и уехал в Донецк на сессию.Ещё в начале года я отдал свою машину Глебу и купил с рук другую.На этой машине Владик учился ездить и начал учиться на курсах для сдачи на права.Экзамены должны были начаться в июле и когда Владик приехал с сессии,то по целым дням за городом практико-вался на машине.этим он занимался не в ущерб работы в магази-не.В конце июня Лена позвонила о том,что получили вывзов из Нидерландов и в начале июля мы с Владиком поехали в Моск-ву.Поговорили об их отъезде,как быть с квартирой.Глеб сказал,что в ней будут жить его мама и бабушка.Я поменял купоны на рубли,а рубли на доллары.Владик купил себе кроссовки и какие-то рубашки и 7-го июля мы выехали домой.Не знаю было ли у Лены какое-то предчувствие или нет,но она настойчиво просила Владика остаться в Москве до их отъезда.Он не согласился,наверное опять по причине своей девушки.В вагоне он всё фантазировал как будут жить в Нидерландах Глеб,Лена и Никита.Как он приедет в гости и не узнает Никиту и о многом другом.Приехали домой 8 ию-ля,пообедали дома и отправился на работу.Владик сказал,что зай-дёт в магазин,а потом навестит кое-кого в городе.Так прошёл день,вечер.Владик на ночь не пришёл ночевать и я подумал,что он остался у матери.Я тогда не знал,что Вера отдыхала на Чёрном мо-ре.На следующий день с самого утра я ушёл на строительство га-ражей и только к обеду заглянул в магазин и узнал,что Владик не приходил.Только тогда я начал тревожиться.Подождал до вечера и когда он не пришёл снова поздно вечером,я сходил к Лене и уз-нал,что она не видела его с 7 числа.Поехал к Вере и узнал,что она отдыхает.Наведался к его теперь немногочисленным друзьям.Они сказали,что виделись с Владиком 7-го числа вечером,а после этого не видели.в тот вечер он сказал,что собирается пойти к Лене.Я обошёл и своих друзей,заявил в милицию,обзвонил больницы,но нигде следов Владика не обнаружил.Едва дождавшись утра я сно-ва поехал в милицию,но там ничего не было известно.Кто-то из моих друзей посоветовал мне обратиться в морг.Саму такую мысль я отвергал,как нелепую,но всё же решил обратиться.В мор-ге,который находился в здании судмедэкспертизы,работали два моих товарища.Один из них жил рядом с нами в доме,где я жил до развода.Когда я задал вопрос о Владике,этот товарищ почему-то отвернулся и попросил показать фотографию Владика.Я очень удивился,ведь он знал его прекрасно,но поехал и привёз фотогра-фию.Он посмотрел на неё и сказал,что такой человек был достав-лен в морг полпервого ночи 8-го июля и в тот же день похоро-нен,как неизвестное лицо.
В первый момент до меня ещё не дошло,что Владик умер,что его нет и я только удивлённо спрашивал,как же мог он его не уз-нать,если столько времени встречался с ним во дво-ре.Бученков,так звали судмедэксперта.старательно уклонялся от разговора и всё твердил,что привезли его ночью и он не мог узнать его.Я отправился в больницу.Здесь тоже работал мой знако-мый,который как роаз и дежурил в тот вечер в больнице.Мне он рассказал,что в 10 часов вечера,когда он собирался домой после смены,привезли ещё одного больного и на носилках отнесли в па-лату.Он спросил,что с ним и ему ответили,что подобрали на улице какого-то наркомана.Он махнул рукой и ушёл домой.Теперь он мне говорил,что не знал,что это был мой сын,а то бы он остался и ока-зал ему помощь.У меня не было сил даже возразить ему о его не-порядочности:а разве даже если это действительно был нарко-ман,разве ему не полагается врачебная помощь.В то,что Владик был наркоманом я не верил,потому что точно знал,что он никогда не употреблял наркотиков.Даже во время соревнований он отка-зывался от любых возбуждающих средств.Тогда ещё силы не со-всем оставили меня,до меня ещё не полностью дошло,что Владика больше никогда не будет.Я действовал как автомат.Позвонил в Москву,позвонил в Амстердам,позвонил брату.На следующий день начал хлопотать о перезахоронении Владика,так мне сказали,что его похоронили где-то среди всех неизвестных.Мне очень помог председатель горисполкома Леонид Дуденко.Он быстро организо-вал разрешение на перезахоронение,я поехал в Донецк,пригласил Сашу Сухина на вскрытие гроба и вернулся домой.На следующий день приехали Глеб и Лена.На Лену было страшно смотреть,она не верила,что Владик умер и держалась из последних сил.Она нашла адрес санатория ,где отдыхала Вера и дозвонилась туда.Я бегал то в похоронное бюро,где делали гроб,то за эксковатором,чтобы раз-рыть могилу,то в ВГСЧ,чтобы выделили бойцов с противогазами для вскрытия гроба,Пётр Егорович Сергиенко выделил лю-дей,которые выкопали могилу и машины для перевозки людей и гроба.Во время этой беготни меня поддерживала мысль,что кроме меня этого никто не сделает и я держался только на этом. На сле-дующее утро я был на кладбище.Народу было много.вскрыли ста-рую могилу .вытащили гроб и бойцы ВГСЧ открыли крышку.Я нико-го не допустил к гробу.Не знаю почему у меня была мысль,чтобы мёртвого Владика никто не видел,чтобы в сознании родных и дру-зей он остался таким,как был при жизни.Когда вскрыли гроб у меня исчезли последние надежды:где-то в глубине сознания мелькала мысль,что это похоронен не Владик.Теперь она исчезла:в гробу лежал Владик.С помощью бойцов поставили старый гроб в новый и похоронили.На кладбище пришёл и о. Валерий.Он не отпевал Владика,а присуствовал как мой друг.Саша Сухин был единствен-ный кому я разрешил подойти к гробу:во-первых,он взял пробы на наличие наркотиков и во-вторых,он осмотрел тело и обнаружил сзади черепной коробки пробоину от удара тяжёлым предме-том.Теперь становилось ясным,что Владика убили.Как,за что?Никто этого не знал,но Саша был уверен,что смерть была на-сильственной.
Первый поминальный день начинался 16 июля и потому после кладбища родственники и близкие друзья собрались у меня и по-мянули Владика.Лену вынесли с кладбища полуживой.Она и у меня в квартире не могла ещё придти в себя и лежала на дива-не.Вечером все разошлись.Глеб лег с Леной на диване,а я посте-лил себе на раскладушке Владика.И тут силы полностью оставили меня.Что было в последующие дни я помню как в тумане.Знаю,что ходил договариваться в ресторан о поминках,помню сами помин-ки,брата,Игоря,много народа,соболезнования.
Смутно помню отъезд Лены и Глеба,смутно помню вопрос Лены о отъезде в Нидерланды,смутно помню дал я согласие или нет.Помянули Владика по еврейскому обычаю через тридцать дней,потом через сорок по христинскому обычаю,ведь мать его была русской.Точно помню,что на обеих поминках присуствовали все его друзья,о.Валерий,Дуденко.Лена звонила каждый день,я должен был что-то отвечать.Каждый день приходила Ирина,Витя Рябов.Ночью я оставался один и перед глазами стоял Владик.В средине августа позвонила Лена и сказала,что получила визы в Нидерланды и для меня тоже.Я должен приехать числа 20 августа в Москву.Я по прежнему не хотел уезжать,но мои близкие друзья и брат советовали уехать,хотя бы на время.Всё,что я сейчас пи-шу,сумел написать только через семь лет после его смерти.После смерти Владика я два года вообще не мог прикоснуться к перу и бумаге и находился в каком-то заторможенном состоянии.Я ду-маю,что и мои проблемы с языком связвны с тем,что мне ничего не хотелось делать.Моя сестра написала о смерти Владика рас-сказ.Я знаю,что в нём не всё так,как происходило на самом деле,но это было первое написанное воспоминание о Владике и я приведу его здесь полностью,а потом продолжу свой дневник.
Так уже было давно...Много лет назад,когда умер мой отец.Я не оцепенела.Я не кричала,не задыхалась.Просто жизнь вытекала из меня,как воздух из велосипедной камеры.Я ходила,ездила...на опущенном колесе.Так продолжалось почти семь лет,до рождения моей дочурки,моей золотой Иришки.Нет,ещё до того,как она долж-на была родиться,когда я ощутила,что хожу,езжу не одна,жизнь моя,как выправленная велосипедная камера,округлилась и стала такой упругой,что любое расстояние,задыхаясь от счастья,я могла одолеть.И одолевала.Мы были повсюду вдвоём—в самолётах,в поездах,в автомобилях—в Риге,Клайпеде,в Иркутске,в Чи-те.Наконец,она родилась,мой маленький безбилетный пассажир.А в телеграмме из моего родного Донецка среди привычных уже имён появилось новое—Владик.Да,уже три месяца в Донецке жил двоюродный братик моей дочурки—Владик.Теперь они всегда бу-дут вдвоём,сверстники,друзья,--подумала я,разглядывая своё крошечное живое творение,усердно вычмокивающее молочко,моё молочко,наше..
Через три месяца мы приехали в Донецк,потому что наступил май.В Донецке уже в мае много солнца,тёплого ветра т травы.А потом через месяц—и много фруктов и овощей.И мы приехали,въехали со всем вместе:с кроваткой,коляской,корзинкой,картонкой и...»и» было самое главное,хотя физически занимало так мало места,что бывало подойдёшь к кроватке и не сможешь его отыскать.Только по слегка вздрагивающей простынке догадаешьсяч,что она здесь—капелька.Но капелька живая.Мы въехали,мы обжили пространство кроватки,коляски...и всё пошло,покатилось,поехало не по правилам.Всё не по правилам,потому что мы большая семья.Потому что у меня и моего брата—одна мама,а вот у Иришки одна бабушка,а у Владика их две.Только одно правило будет одним,неизменным—расти им вместе,расти,подрастать,пускай и в разных городах:Иришке—Москве,Владику—в Донецке,а потом и в Дзержинске.
А пока что Владику было полгода и всё,что он делал казалось мне таким недосягаемым для Иришки.Владик спал глубоким  крепким сном,как и положено мальчику,который за день набегал-ся,наплавался,в футбол наигрался.Прислонился к подушке и ус-нул.Иришка долго не могла заснуть—ворковала,угукала,повизгивала,что означало:смеялась или вос-торгалась.И во сне часто вздрагивала,часто просыпалась,но не плакала.Просто надумала и проснулась.Лежит,напевает се-бе,ручонки свои разглядывает—девочка.Владик на такие мелочи не тратил внимания—он знай свои силы во сне накапливал.И за столом.Поразительно!В полгода карапуз украинский борщ навора-чивал.Конечно,не сам,конечно,кормили.Но из какой ложки!Нечто среднее между чайной и дессертной.Зато как он рот раскрывал!Это было для меня чем-то запредельным и несбыточным.Иришкиному ротику подходила только кукольная ложечка.И ту было невозмож-но втиснуть.
• Ничего,--успокаивала меня мама,--раскроет рот,да ещё как раскро-ет.Три месяца в этом возрасте существенная разница.
Казалось,эта разница будет долго существенной.Но «долго» дли-лось недолго,какие-то семнадцать с половиной лет...Владик  и по-шёл,и заговорил раньше.И было много различий,которые радовали и обнадёживали.Так будет всегда:Владик—мужичок,быстрый ,сильный,Иришка—дамочка,кокетливая,чуточку капризная.Владя в ней души не чает,оберегает,ягодки сам не съест.Но когда в свои военные игры входит,забывает обо всём.Может её стукнуть,а на кокетливое—мне больно—удивлённо буркнуть—да?,а потом стук-нуть себя,чтобы ей не обидно было и рассмеятся.
Боже!Как он смеялся—взахлёб,так,что слёзы из глаз сыпались.Я рассматриваю их детские фотографии.Это не больно,это про-шлое.Два очаровательных ребёнка.Потом—овзрошлевшие дети,но всё равно гримасничающие,шаловливые дети.Я у них—волшебница.Каждый подарок—дар.Будь то бархатный тигр или фехтовальный набор.Под всякую скороговорку,где всё рифмуется и всё загадочно,я извлекаю из рукавов,из карманов,так,что они не успевают понять,откуда—их заветные,самые желанные подар-ки.Последние из них,карманные фонарики.Конечно,волшебные.Они расхаживали с ними по ночам по квартире,читали при их свете под одеялом.
...Они уже взрослые.Им—по пятнадцать.Через год они должны за-кончить школу:Владик в Союзе,а Иришка...Да,Иришка уезжает в Ни-дерланды,навсегда.На Белорусском вокзале нас провожает брат с семьёй.Владик—высокий,широкоплечий,уже перерос Иришку,хотя и она немаленькая.Он волнуется,но не подаёт вида.Нет,подаёт—злится,грубит.
• Владик,приедешь к нам?--спрашиваю я.
• А зачем?
• Ну,в гости.
• Не знаю.Подумаю.
Он отворачивается и надевает на лицо безразлично-туповатую маску.Иришка тоже отворачивается и цедит сквозь зу-бы:»Козёл».Слышит ли Владик,не знаюУ него рассеянно-напряженное лицо,а у Иришки оно—состредоточенно-напряжённое.Они не разговаривают,естественно,они пережива-ют,волнуются,может быть,даже не осознавая этого.Они отчужде-ны,потому что взрослеют.Это временно:через гол-два снова сбли-зятся.Год-два...Что я говорю.Ведь мы уезжаем.
• Это не так уж и далеко,--говорит кому-то и словно бы мне Иришка,--Нидерланды в нашей,даже не в соседней галактике.
Мы смеёмся и вспоминаем,как малышами они задорно распева-ли:»Мы –дети галактики».
Через год,через два...Это «через» было между «здесь» и «там»,»там» и «здесь».Места чередовались в зависимости от то-го,где мы жили,в какое мы время от времени,каким летоисчесле-нием,отмеряли себя,свою жизнь.Мы не были грустны,чем-то удру-чены.Мы просто жили—мы здесь,они там.И самым неизме-ным,самым постоянным было наше прошлое.Оно было ненавяз-чивым,но всегда присуствовало.
Я никогда раньше не ездила на велосипеде.В детстве это было не-возможно.Велосипеды дорогие,я слабенькая,педалей не прокру-чу.а в Амстердаме...села и поехала.
• Ой,--восторгалась Иришка,--совсем,как Владик.Он,наверное,в те-бя.Помнишь,как он сел на мой велосипед и сразу поехал.
Это правда.Спортивной злости Владику было не занимать.Как же,Ирка ездит,а он нет!И не по его вине.Пепа велосипед не покупает из-за каких-то педагогических причин.Кажется,в его дневнике учителя очень часто пишут красными чернилами.Это же ясно с ка-кой целью:чтобы велосипед не покупали.А он всё равно—сел и по-ехал.
Наша первая зима в Нидерландах была необычной и для голланд-цев.Впервые за десять лет выпал снег,каналы сковало снегом и Нидерланды встали на коньки.И повсюду:в магазинах,на улицах ,в трамваях и,конечно,по телевидению—разговоры только о снеге и коньках.Встали на коньки и мы с Иришкой,знакомые снабдили «снегурками»Я,пожалуй,лет 25 на коньках не стояла.с самых сту-денческих лет.Даже елгда Иришку учила кататься и водила на ка-ток,стояла рядом и мёрзла,и вещи стерегла,раздеволки-то у нас не существовали.В общем,спустя 25 лет,а точней спустя всю жизнь,встала в Нидерландах на коньки и поехала.Сначала коря-во,неровно,мндленно,но через полчаса,час каталась уже прилич-но.Иришка снова в восторге:--Мама!Неужели 25 лет не каталась,а ведь коньки у тебя были.А,вспомнила,ты их Владику отда-ла.Помнишь,как он учился?
• Ну ещё бы.Так падал,что у меня сердце останавливалось.Но помо-щи не просил6я сам,я сам.И тогда были настоящие беговые конь-ки,а на них учиться труднее.они не очень устойчивые,но мчишься на них быстрее.
• Мама!А как ты училась кататься на коньках.
• О,у меня были самые ужасные коньки,мои первые коньки.Они сменили не одного хозяина,прежде чем достались мне.Все их на-зывали «ледянки»,но почему не знаю.Хорошо помню,что они были расшатанные.Привязывала их верёвками к ботинкам,но задники всё равно шатались.Выбрала большую лужу и поехала.
• Сразу же?
• Ага,сразу и упала на спину,голову ушибла.Лежу и кричу бра-ту:»Вова,у меня землетрясение.
• Ничего,вставай,--издали кричит он и не подходит.
• А сколько лет тебе было?
• Восемь
• А ему?
• Двенадцать
• Ну и деспот,никогда бы не подумала.Ну и как же ты тогда?
• Ничего ,встала и поехала.Наверное снова упала,но вскоре прино-ровилась.Ледянки раскачиваются ,а я еду и тоже раскачиваюсьЕз-дила не хуже других,а потом брат свои «дутыши» от-дал.Потом,когда училась в институте,мне мама беговые подари-ла.Вот уж покаталась на них!час-два-три—мороза не замечаешь.Так однажды и ноги отморозила.
• Потому с тех пор не каталась?
• Нет,не потому.Другие интересы появились,другие увлече-ния.Теннис,волейбол.
• А теперь велосипед?Ты на нём как на лошади гарцуешь.Он для те-бя не вид транспорта,а тоже увлечение.
• Видишь,в этом Владик не в меня.Для него велосипед стал бы про-сто видом транспорта.
• Как для меня,да?
Они опять приближались друг к другу,сближались,неасмотря на расстояние длиной в год,полтора,ещё длиннеее.
• Почему мне Владик не пишет?--удивлялась,а то и возмущалась Иришка.—Я же ему написала.
• Напишет.Наверное лениться.Ты же знаешь ,как он любит пи-сать.Уверена,что каждый день собирается,да видно много дел.
• А у меня мало?--обижается Иришка,но сразу же забывает об оби-де.—Хоть бы он написал,пока нам по 17 лет.
• Почему?А разве потом будет поздно?
• Нет,не поздно,но понимаешь,18 лет это...это уже взрослость,а вот 17 пока нет.Ну,я просто хочу,чтобы он написал мне в 17 лет.
Владик не написал ,пока ему было 17 лет.Владик не дожил до взрослых 18 лет всего четыре с половиной месяца—целых четыре с половиной месяца.Это совсем немало,потому что для жиз-ни,особенно трагически оборванной,каждый день,каждый час—на вес....Да нет такой меры и потому четыре с половиной месяца—это вечность.
Я смотрю на фотографию,рассматриваю лицо подростка,вот-вот готового перешагнуть черту взрослости.Я смотрю на Влади-ка:добрый,пухлогубый,детский рот,с трудом удерживающий улыб-ку.Лохматый,настороженный взгляд,который выводил из терпения родителей,учителей,соседей.А на фотографии сразу видишь маль-чишескую неуверенность,запечатлённую объективным объекти-вом.Да и откуда возьмётся уверенность в семнадцать неравновес-ных лет!
Я ли смотрю на Владика или он смотрит на меня?Взгляд его день ото дня мягче,добрей,доверчивей.Он привыкает ко мне спустя два года,к этой комнате,к этому городу,к этой стране.Он поселился здесь у нас и ему всегда 17 лет.А иришка уже старше его и эта раз-ница будет расти год от года,день ото дня.И нет такой меры:ни ве-са,ни длины,ни протяжённости,чтобы взвесить на одной,двух ла-донях.Есть время,которое не любит оставлять следов,потому что стремиться к бесконечности,то сжимаясь,то разжимаясь и бежит,не оглядываясь,не прерываясь.Наши фотографии—то следы на вре-мени,потому что только на фотографиях,вопреки самому се-бе,время останавливается.Спасибо ему и за это.Кому?Вре-
мени или той руке,вернее пальцу той руки,который щелкнул затво-ром,сжал пружину времени до одного мгновения,короткого как вспышка,ослепившая лицо семнадцатилетнего Владика и оставила след и оставила его там навеки.И он застыл на восемнадцатом вит-ке спирали и ни вспять ему,ни вперёд,вдогонку за временем.
Неужели это всё,что осталось от Владика?Этот вопрос я боюсь се-бе задать,потому что знаю все идиотские утешения и убеждения по этому поводу.Сама ими не раз размахивала,как жупелом:мол,пока мы живы и он жив.Пока не высохла наша память—он с...Ах,память ,память,наша память!Это такая помойка,такая свалка всего,что мы когда-то пинали,оплёвывали.А с годами мы всё видим на расстоя-нии,на очень приличном расстоянии.Потому и бутылочное стекло или заплесневелую хлебную корку,привидевшуюся на этой свалке принимаем за алмаз или манну небесную.И воспоминания—это как набедренная повязка:вроде срам закрыт,но вест-то голый;или как зимнее солнце—светит,но греет.Может быть я не права,может быть греют,или мы их согреваем,подогреваем своим умилением и всем,что начинается с «само».Ведь мы собой умиляемся в этих воспоминаниях,чего не смог избежать и автор этих строк,к сожале-нию.Поэтому лучше вспоминать наедине,с самим собой,а не с кем-то—дуэтом,три,хором.
Не было ни алмазов,ни манны небесной.Была обыденная жизнь,было время,которое казалось не оборвется.А оно оборва-лось неожиданно-негаданно,летом,сред бела дня.Владика убили 8 июля.Убили...это что-то безличное.А ведь убийца—это определён-ный подонок,фашист,отброс—убил подло,ударом сзади.Владик и сопротивляться не мог,не успел,не знал.А он был сильный маль-чик,добрый сильный человек с обострённым чувством справедли-вости.Всегда защищал слабого,который согласно его кодек-су,всегда прав.Он не любил,но умел драться,умел за себя посто-ять.Об этом знал убийца,потому и ударил его чем-то тяжёлым сза-ди по голове и оставил беспомощного,ещё дышавшего Влади-ка.Убийца затащил его в подъезд и бросил.Сильный,смелый маль-чик лежал в чужом подъезде,один,в родном городе,где жили его отец,мать,любимая девущка.И никто не мог ему помочь,потому что в это ,нерабочее,время редко кто заходит и выходит из дому.И это знал убийца.Это был не просто уличный подонок,а подонок с вы-сокой квалификацией,подонок в милицейской форме,подонок-профессионал,умеющий не оставлять следов.Он сделал всё так,как учили его в милицейской школе,на примерах раскрытых и нераскрытых преступлений.Он не просто убил Владика,но старался и убить его доброе имя,светлую память о нём.В чуть трепещущую вену умирающего мальчика,этот изверг вколол наркотик.За все свои семнадцать лет Владик,может быть,только на пробу,выкурил пол сигареты.Его физически и душевно здоровый организм отторгал всё,что было противопоказа-но:алкоголь,никотин,наркотик.Знал ли об этом убий-ца?Определённо знал,но как и подобает профессиагалу ,хотел об-ставить своё преступление,как спектакль с правдоподобным кон-цом.А правдоподобие иногда действует почище прав-ды:семнадцатилетний мальчик накололся наркотиками,вот сердце и не выдержало.А то,что в маленьком Дзержинске,чуть ли не тре-тий мог засвидетельствовать,что Владик и наркотики—понятия не-совместимые,убийцу не тревожило.Он-то всё рассчитал так,что ни-какого освидетельствования быть и не могло.И помогли ему в этом не злодеи,не разбойники с большой дороги,а хоро-шие,добропорядочные люди,рыцари в белых халатах.Он всё рас-считал.
Потом говорили,что в милицию позвонил кто-то из жильцов дома и сообщил,что в подъезде лежит умирающий мальчик.Это ложь.В это время жильцы смотрят телевизор,забивая и без того распухшие от алкоголя головы эротическими фильмами или бесноватыми речами отечественных парламентариев.Если бы даже разразилась пулемётная стрельба,то ни один бы не оторвал от стула свой устало-равнодушный зад и не вышел бы из дверей собственной квартиры.Единственно,что ещё способны были сделать жиль-цы,это повернуть голову к жене или детям и иронично ска-зать:»Стреляют».А тут стоны,да ещё в подъезде,сквозь рёв ка-бельного телевидения!телевизоры,естественно,включены на пол-ную громкость,но не для того,чтобы лучше слышать,а чтобы ниче-го не слышать.Это убийца позвонил,как жилец дома и это сработа-ло как общепринятое правдоподобие.И сработает ещё не один раз.Убийца позвонил и в милицию и дежурный,как ему и подобает по должности,принял информацию и записал в журнал происшест-вий.Приехала «Скорая помощь» и Владика,ещё живого,повезли в морг.В морг,а не в больницу,хотя в морге нет отделения для жи-вых!
Сердобольный санитар услышав стон Владика привёз всё-таки его в больницу.У медиков заканчиваласт вечерняя смена.Начиналась новая,ночная,самая тревожная и самая ответственная.может быть,люди чаще умирают ночью,потому что ночь—это тишина без дневной суеты,телефонных звонков,паравозных гудков.Смерть ,как и сон,выбирает покой,безмятежность.А может быть,это кажет-ся,что ночью умирают чаще,чем днём.Просто ночью человек,как правило,одинок и каждый свидетель может стать последним сви-детелем.Последними обычно бывают врачи,медсёстры,санитары и священники.Заканчивалась вечерняя смена.
Врачи снимали белые халаты,мыли руки,переговаривались или молчали,может быть,шутили.Один из них ещё не успел снять бе-лый халат и равнодушно скользнул по лицам санитаров,которые привезли Владика и без всякого интереса спросил:»Кого привез-ли?»
• Да какой-то наркоман.Хирург спокойно отреагировал усталым зев-ком:»А!» и вымыв начисто руки,ушёл домой.Спустя сорок минут Владик умер.
Этот хирург не был ни дьяволом,ни чёрным ангелом,он был обык-новенным,усталым человеком и другом моего брата,отца Влади-ка.Он потом сам рассказывал ему об этом случае,сопровождая свои откровения убедительными по его мнению оправданиями:»Да разве я знал?...Если бы я знал!».А если бы и не знал?А если бы  привезли инопланетянина?Наверное,всё равно ушёл бы.Брат про-стил этого хирурга.Да и не в прощении дело!Горе его настолько ог-ромно и космически недосягаемо для всяких земных уловок:»Если бы на минуту раньше,то...Вот если бы он не ушёл...».Брат про-стил,чтобы не судить.Потому что судить можно только с холодным сердцем и умом,работающим синхронно в таком же жёстком режи-ме.А душа брата стала заколоченным домом,куда нельзя войти дальше порога.Да и кто посмеет переступить этот порог?Разве что такой же подонок,как тот,который....
Брат простил,а я не простила,потому что до последних дней моих буду вести счёт преступлениям:большим и малым—не забыв и се-бя включить в этот список.
Простила—не простила...Кажется ,я превысила свои полномо-чия.Но смириться не могу,никогда не смогу смириться с насили-ем,хотя и выросла в стране,где образ жизни основан на наси-лии,насилии духа,насилии разума,физическом насилии.Противясь насилию,я и сама порой становилась его добровольно-послушным инструментом,когда старалась подчинить себе дочь,претворить свои неисполненные возможности,свои несбывшиеся надежды в своём творении.А она,моё продолжение,сопротивлялась мне,отрицала мои воспитательные меры всем своим сущест-вом.Это был не просто бунт чужой крови,равноправно с моей пульсирующей в ней.Это было отрицание буйное,систематическок и непреодолимое,потому что моей собственностью она была лишь до той поры,пока не ударила меня под ребро,возвестив о себе,о своём существовании и стремлении выйти на свободу из материн-ского заточения.Очень долго из-за родительской слепоты и взрос-лого эгоизма я этого не понимала.Чтобы понять нужно вначале приблизиться,а потом отдалться на какое-то расстояние,чтобы чётко видеть.Я отдалилась и увидела новую личность,чем-то мне близкую и мне симпатичную,но уже иную,совершенно самородную и в чём-то инородную.Не только моё продолжение,а но-вое,уникальное в своей несхожести начало,способное уже не толь-ко отрицать,но и сознательно принимать,при этом не замутив свои истоки моим опытом,моим мировозрением и моими капризами.Как бывший преступник,как раскаявшийся преступник,ни на миг не со-мневаясь,я утверждаю,что любая форма насилия—это проявление человеческой ущербности,неполноценности.А неполноценных лю-дей—физически и психически—надо вовремя отстранять от вла-сти.Это особенно важно в России,где насилие власти ненаказуе-мо,безнаказанно—ни законом,ни нравственностью.Где сама власть—родительская,административная или государственная—уже преступна.Где нет институтов правосудия,а только обряд пра-восудия.Где мораль изжита,а её заменитель—маска,без глаз,без органов обоняния и осязания.Где на протяжении трёх столетий властвует паранойя,как единственная норма духовного и общест-венного воздействия.Паранойя—это ведь не только наследствен-ность от родителей,которые имели счастье или несчастье вытол-кать тебя в мир с такой ношей.Это и наследственность Отечест-ва,которое имело несчастье разрастись до одной шестой земной суши и выпестовать на своих просторах копии и подобия отечест-венного Некто,собранного и сшитого убогой фантазией паранои-ка.Человеческое воображение,вспыхивающее по временам семи-цветной радугой откровения,которая хоть на миг примиряет землю с небесами,только укололо серое вещество параноика и прояви-лось в нём с обратным знаком.А именнно,нашпиговало его вдоль и поперёк всевозможными фобиями,среди которых самая устойчи-вая и не поддающаяся лечению—фобия преследования.Мания преследования—это внутренний стимулятор и заплечная ноша па-лача и учительницы младших классов.Этой фобией они пригово-рены к жизни.И поскольку жизнь для них—это приговор,то еже-дневно,спасаясь от него,заносят они свой топор над бесправной жертвой,четвертуя преследование их примитивности,их ущербно-сти.Но жертвы ходят по свету,преследуя палачей во сне и наяву и тоже заражаются этим вирусом.
Мне не жалко людей вообще,которые жили в древно-сти,средневековье,
живут сейчас.Я могу пожалеть конкретного человека,если он голо-ден,болен и если в состоянии,помочь ему.Я не знаю матери убий-цы Владика,но уверена,что своего сына она зачала без любви.В первую же брачную ночь её изнасиловали и насиловали до тех пор,пока....А может быть и до сих пор насилуют.Мне её не жалко,не потому что я её не знаю,а потому она,по всей вероятности,не пред-ставляет иных отношений мужчины и женщины.Возможно она об этом читала,но разве можно верить книгам.И её сын тоже насило-вал жену.И дочь её отвергла любовь,как проявление слабости,и ушла к насильнику,добровольно позволив себя изнасило-вать.Изнасилование—то тоже топор,который заносит парано-ик,чтобы четвертовать свою фобию,хотя знает,что и жена,и дети—тоже параноики.И счастливы будут люди,если какой-нибудь ветер со снежком или дождиком,влетит в кровь детей,потому что взрос-лым уже ничего не поможет,и подчистит,прочистит их.
Мне не жалко пароноиков,изнасилованных и насилующих.Мне жал-ко.....Нет,жалость—то то,что вынуждает молчать,о чём единожды сказав,пожалеешь.Высказанная вслух жалость—это лицеме-рие.Нельзя на сто процентов искренне жалеть,как нельзя влезть в чужую шкуру,перевоплотившись до такой степени,чтобы забыть о своей собственной.Искренне можно только ненавидеть,для этого не требуется никакого перевоплощения и чужой шкуры.Вполне удобно и комфортно в собственной.Потому,что нена-висть,агрессивность,вместе с корешками зубов заложены в нас ещё до рождения.Однако,между ростом зубов и ненавистью есть,хоть и небольшое,отличие.Зубы мучительно и долго проби-вают себе путь наверх,а ненависть и агрессивность стремительно вырываются и их приходится сдерживать как воспитательными,так и более жёсткими мерами,настолько буйно их разрастание и цветение.У изнасилованных параноиков,как правило,гнилые зу-бы,зато ненависть,агрессивность—всегда начеку,всегда в полной боевой готовности.Всегда,потому что они единственные хозяева и постояльцы параноического сознания и подсознания.
Неужели это случилось в Южной Африке?Я смотрю телевизионную программу и недоумеваю:--неужели это в Южной Африке,а не в мо-ём родном Отечестве,неважно где—на юге или севере? Только цвет кожи героев программы убеждает меня,что это произошло в Африке,произошло совершенно адекватно,как происходило и про-исходит по сей день в моём Отечестве.И почему,как в Африке?Это уже старое,изжившее себя сравнение.Вряд ли кто-нибудь или что-нибудь может сравниться с русской жестоко-стью,хамством,нетерпимостью.Это величины абсолютные.Разве что сербы или восточные немцы—такие же отбросы изнасилован-ных матерей—подтягиваются до этого предела.Теперь актуально говорить—почти как у нас.Так вот,почти как у нас,полиция в Южной Африке безнаказанно убивает безоружных людей.Жертвы,в основ-ном,молодые парни от 16 до 20 лет.Причина?Да разве трудно найти причину,чтобы проявить власть,вооружённую и безнаказанную.Во всех странах с тоталитарным режимом власть одна—полицейская,уголовная.Только оружие—не какая-то самоделка-свинчатка или острый нож,сработанный в подвале—а современное оружие и,конечно,натренирован-
ные кулаки представителей этой власти.А причина—это моло-дость,влюблённость,веселье без причин,бесстрашие—сё,что у ка-стратов власти вызывает изжогу,отчего разливается жёлчь.И что-бы ею не захлебнуться есть одно-единственное средство-спасение:безумство.В чаду безумия топор заносится также лег-ко,как пёрышко и безумец не ощущает тяжести в паху.Но топор—не пёрышко,топор—это приклад,которым подло,из-за спи-ны,африканские полицейские размозжили не одну юную голо-ву.Убийства обставлялось по всем правилам:диагноз всех уби-тых—эпилепсия.Видимо,для африканских врачей наркомания не является поводом для летального исхода.
Мать убитого мальчика сидит у могильного холмика.Холмик ещё свежий,совсем сырой.даже трава не успела проклюнуть-ся.Тусклым голосом отвечает мать на вопросы корреспонден-та.Взгляд её тоже тускл,потому что устремлён не вне,а куда-то вглубь,в недосягаемую глубину.Чтобы понять горе матери мне во-все не надо перевоплощаться.В мире,до краёв переполненном страданиями,тонущем в крови и преступном смраде,нетронуто и незапятнанно возносится соляной столб материнского горя,самого безутешного,самого безысходного горя матери,потерявшего своё дитя.
• Он бы мог ещё жить,--говорит мать,глядя на корреспондента сухи-ми глазами.Все слёзы она ещё не выплакала,она бережёт их для бессонных ночей.Он мог бы ещё жить,но его нет.А она живёт.Она обречена жить в этом мире,в этом городе,городке,деревне рядом с убийцей,делить с ним воздух и выращенный хлеб.
• Не было у него эпелепсии,--говорит мать,отметая все сомнения.Ей ли не знать болезни сына с самого рождения.Она их знает назубок и готова поделиться,разложив их,как на ладони,по дням,по ча-сам,со всеми симптомами,кризисами и исцелениями.Но перед кем выложить?перед врачом,когда-то присягнувшим Гиппокра-ту?Боже,какое шутовство в наш век присяга,клятва!Кому они кля-лись и кому они присягают сегодня—эти подручные в белых хала-тах?
• Не было,никогда не было,--вздыхает мать.
• Не было,--вторит ей старый врач-паталогоанатом,единственный белый и единственный сохранивший чувство справедливости сре-ди белых,--ни у кого не было эпилепсии.А вот манера убийст-ва,стиль—один,хотя,возможно,что убивал не один человек,а раз-ные.
Значит у африканский полицейский существует своя школа убийств,со своей программой:теорией и практикой.Но причина....
• Какая там причина,--отмахивается от вопроса паталогоанатом.—Это же дети.Они могли быть моими внуками.
Я смотрю на руки паталогоанатома,они обтянуты сморщенной,с ко-ричневой подпалиной,как осенняя кора,кожей.Это не от старости,а от постоянного прикосновения к смерти.Наверное,его руки должны омертветь раньше,чем остановится сердце.Этими руками,именно руками,он лет,пожалуй,уже пятьдесят,свидетельствует о прежде-вревенный и непреждевременный уход из этого мира.Этими рука-ми он,как Харон с дипломом,соединяет земной конец м потусто-ронним началом.Только руками и только соединяет.
Что же случилось,что же с нами случилось,если мы даже о смерти не помним?
Я вспоминаю....
• Владик,приедешь в Нидерланды?
• Наверное,приеду,но не надолго.Я же не могу без ребят.Нет,без своих друзей я никак не могу.
В этом весь Владик.
Его подло убили 8 июля 1992 года.Похоронили также подло,как и убили.Никому не сообщив ни родителям,ни знакомым.Не было ря-дом ни матери,ни паталогоанатома,ни священника,ни раввина.Это вам не Африка.
Три дня брат искал сына.Наконец в его воспалённом сознании про-явилось:надо бы обратиться в морг.И там он узнал,что его сын умер от злоупотребления наркотиками и уже похоронен.С этой чу-довищной ложью,с этим коварством брат не мог смириться.И пус-тив в ход знакомства,связи,он добился вскрытия и эксперти-зы.Экспертиза показала,что наличия наркотиков в организме нет,но обнаружила двойной перелом черепа.
У раскрытой могилы сидел брат и никого не подпускал к гробу с сыном.Никого6ни родных,ни близких—тобы у всех в памяти Вла-дик остался красивым,сильным,улыбающимся,навсегда семнадца-тилетним.
• А ты-то его узнал?,--спрашиваю с надеждой.—Может быть,это был не Владик?
• Дорого я бы отдал,чтобы это был не он.
На следующий день после вторых похорон к брату пришли друзья Владика.У него было много друзей.
• Мы этого так не оставим,--заявили ребята,--мы знаем кто убил и за что.Мильтоны поганые,они ещё поплатятся.
Брат был настолько опустошён,настолько горе связало язык,что он даже не спросил ребят кто и за что,даже не остановил их,потому что не верил,не мог поверить.....На следующий день троих из ребят не стало:их убили также,как и Владика,похоронили с тем же диаг-нозом—отравление наркотиками.У украинских врачей уже,видимо,стало традицией ставить диагноз убийства.
Вот и всё.В украинском городке Дзержинске четыре,ещё свежие могилы.Даты рождения и смерти—неизменны.Как неизменен меж-ду ними промежуток—17 лет.Они могли бы жить и жить.А вот не живут,живут их убийцы.И нарожают новых убийц.
Я лежу в своей комнате.Я хожу по улицам.И что-то,не знаю,что...выходит из меня,вытекает...И вся я,как проколотая ве-лосипедная камера.Моей дочери исполнилось 18 лет.Взрослые 18 лет.Она смотрит на меня совсем взрослыми глазами и тихо,и ти-хо,будто бы и не мне ,говорит:
• Как подумаю,что ещё так долго жить и без Владика—и хриплым кашлем душит слёзы.Мы все душим слёзы.
Если бы я могла выораться,но в Нидерландах нет русского по-ля,где можно спрятаться и накричаться в голос.Я уезжаю в какой-нибудь городок,захожу в церковь и плачу.В церкви никто не спра-шивает ни о чём,но слёзы на миру не облегчают.Да и что может об-легчить,заменить.
Мне снился Владик.Такой же неугомонный,хохочйщий до слёз.
• Тётя Лена,догоняй,--крикнул он мне.Я не успела опомниться,как он улетел.Он конечно улетел.Высоко-высоко,где нет ни ненависти,ни жалости,ни национальных различий.Только он и его ребята.Они там,высоко-высоко ,вместе.
Я его догоню,наверное,догоню,доковыляю на спущенной велоси-педной камере.
Позвонил Саша Сухин,как я и ожидал наличия наркотиков у Влади-ка не обнаружили.Приходили его друзья,те кто остался верен ему.они сказали,что почти знают,кто это сделал,но надо прове-рить.Я не смог их удержать и вскоре ещё три могилы появилось на кладбище.Вот тогда я решил для себя твёрдо,что необходимо уе-хать.Я попрощался с друзьями.19 августа отдал ключи от квартиры Борису и в 16 -00 сел в московский поезд.Вечером 20 августа прие-хал к Сидорову.У него был день рождения,но ни он ,ни я не смогли нормально посидеть за столом.Вова тоже одобрил мое намерение уехать.поживёшь там немног,говорил он,а потом вернёшся и бу-дешь жить у меня.Распрощались мы как -то грустно.На следующий день приехал к Валерию и провёл там целый день.То же грустный день.Никто не упрекал меня в отъезде.Валера был немного разда-сован,что я уезжаю,Галя,его жена только одобрила.Ольга уже со-всем взрослая.Попрощался со всеми.В квартире мамы сразу уви-дел фотографию Владика и цветы.Алла Александровна говорит,что будет менять цветы.21 августа купили билеты на самолёт и утром 23 были в аэропорту.Попрощались со всеми и пошли на посадку и тут произошло недоразумение.Лену и Никиту пропустили в самолёт,а меня с Глебом нет.Оказалось,что у нас в паспорте нет разрешительной визы у него из Воркуты,а у меня из Донец-ка.Пришлость нам вернуться домой.Я решил,что это судьба и по-корился.Глеб начал куда-то звонить,убежал и его 23 августа не бы-ло целый день дома.Вечером он пришёл и сказал,что всё в поряд-ке и завтра мы вылетаем.Снова аэропорт,прошли таможенный кон-троль.отправились на паспортный контроль и меня задержал представитель КГБ.Завёл в свою каморку и началчто-то спраши-вать.Я ничего не мог ответить,потому что не понимал о чём он спрашивает.Может быть он хотел получить с меня взятку,а может быть что-то другое,но я не понимал его.Наконец,он отпустил меня на паспортный контроль,я прошёл проверку у пограничников и за будкой контроля встретил Глеба.оказывается его тоже вызывал КГБист.Глеб что-то рассказывал,но я его не понимал.Уже сидя в самолёте,когда он оторвался от земли,я понял что мы летим и только тогда спросил у Глеба:»А не вернут ли нас?»
Около двух часов дня 24 августа 1992 года мы приземлились в аэ-ропорту «Схипхол» города Амстердама и я ступил на землю Ни-дерландов. А 25 августа мы всей семьёй направились в лагерь для беженцев в Зееволде.
Может быть кого-то смутит название книги:»По ту и эту сторону».А для мння секрета нет—как и в книге вся моя жизнь проходила по ту сторону и лишь малая часть прошла по эту.Поэтому не удивитель-но,что большая часть объёма книги посвящена «той стороне».



Амстердам,Зееволде,Вяйтефеен,
Зволле,Нью-Лёузен,Далфсен.
Декабрь 1992—Ноябрь 1999 года.