Дневник. Часть вторая

Юдковский Владимир Анатольевич
                30 июня 1996 года.
                Нью-Леузен

                Валера,привет!

1 июня.Долгий утренний моцион.Ковыряние в земле.Сел в кабинете писать и хотел написать что-нибудь интересное о жизни здесь,но прочитал в газете о религии такое,что можно сойти с ума.Просто удивительно как можно писать такое и неужели в редакциях не осталось ни одного мало-мальски разбирающегося в этом вопросе,чтобы указать автору.Деградация вероятно затронула не только экономику,но и культуру.Попробую ,насколько смогу,высказать свои соображения.Честное слово,не хотел писать о религии,но не могу не ответить,даже зная,что мои соображения никогда не дойдут до автора и широкой публики в России.

             Веками христиане проповедовали Христа,пугая:смотрите,как пострадал народ,распявший его,евреи рассеяны по лицу земли,погромы,презрение.
И вот автор пишет:"Бог христиан не затаил ненависти к евреям,по его воле восстановлено государство Израиль,по его воле собраны евреи".Даже самый ожесточённый антисемит не мог бы додуматься до того,что Христос создал государство Израиль и собрал в нём евреев.Это по-моему самое большое открытие 20 века.И сделано оно конечно же православными.Перефразируя Коран можно воскликнуть:"Нет Христа,кроме Христа и православие и только православие есть истинная вера".И после этого православные священники восклицают:"Не любят русских на Западе!"Да не русских не любят на Западе,а ортодоксов,которые дальше своего носа ничего не видят в мире.На Западе тоже живут христиане и они не могут без презрения отзываться о тупости и ограниченности ортодоксов.Поверь,что я беседовал со многими верующими и вынес одну мысль,что не только светские люди,но и священнослужители не могут принимать русских ортодоксов,как мыслящих людей.
        Наиболее честные западные христиане понимают,что кровь Христа лежит не на одном каком-то поколении,не на одном каком-то народе,а на всём человеческом роде.
      Даже на Пасху страх оказывается сильнее любви в серцах православных христиан,потому что если бы даже один ортодокс простил своего же брата ортодокса,потрясённые очевидцы против своей воли уверовали бы в Воскресение.Горечь и беда православия в том,что всё что совершается в нём самом,ни для кого не обязательно.Социальный мир в России,основным оплотом православия,держится на страшном договоре:кради ты,но поделись со мной хоть чем-нибудь из накраденного.Это мир,который щёлкает зубами,в надежде что-то отхватить.А те ортодоксы,которые щелкают затворами.ищут кого бы отматерить и поработить.Даже прощения,главное о чём проповедовал Христос,не совершается в православном мире.И в этом обнаруживается закономерность:быть православным,не будучи христианином,так как страх потерять своё лицо(бандитское,чиновничье и т.д.) сильнеее желания простить.В Пасже православного волнует антипасхальное,антихристианское,а в церкви он видит средство связи с прошедшими поколениями,тогда как церковь для него должна являться связью с вечным Богом.Большие церковные начальники утверждают,что в России 150 миллионов православных и им простительно,ведь они не знают,что в России проживает 147 миллионов человек.Причём это люди различных вероисповеданий.Это авторы статей,которые также сильны в религии,как были сильны в марксизме,могут утверждать,что для православных их вера важнее всего остального.Им тоже простительно.Ведь они живут совершенно оторванно от народа,если могут утверждать эту чушь и не знают,что каждый третий православный говорит:"Без Бога я проживу,а без денег -–нет".
        Воскресение,вера  и любовь—это очень хорошие понятия и звучит довольно божественно.Но у православных искреннее,истовое отношение к этим понятиям чревато всяческими гадостями.Нигде,кроме как в Испании средних веков,не страдали так за веру,как в России.В нынешней России на ночную службу Пасхи приходят 200 тысяч человек,а на кладбище 4 миллиона.Почему?Потому что стопка водки,выпитая на могиле,никогда ещё не приводила к таким потрясениям и погромам,как кристальная трезвость православных богословов.Всякую религию можно извратить,но любая религия не прощает извращенцам.Я не знаю какие ещё доводы ужны,чтобы понять и уяснить сущность православия,извращённую богословами,почти выкопавшими для него могилу.Да простит Бог филисофов-православных,потому что Народ Ему будет прощать не за что.Истинные православные,которые остались христианами,в конце концов,поймут всю их тупость и изуверство и отвернуться от них,а Бог примет под своё крыло.
        Здесь,в Амстердаме есть православная церковь.Христиане пугают своих детей:"Не будешь выполнять заветы Бога,пойдёшь в православную церковь"И это действует сильнее любых карательных мер родителей,заботящихся о нравственном воспитании детей.Ещё в прошлом веке русский философ Чаадаев писал:"Мы,православные,принадлежим к нации,которая как бы не входит в состав человечества".Церковники прощают ему,ведь они объявили его сумашедшим.И если зашёл разговор о Чаадаеве,приведу одно его высказывание,чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его здравомыслии:
--Прекрасная вещь—любовь к отечеству,но есть ещё более прекрасная любовь—это любовь к истине.Любовь к Отечеству рождает героев,а любовь к истине создаёт мудрецов,благодетелей человечества.Любовь к Родине разделяет народы,воспитывает национальную ненависть и подчас одевает Землю в траур.Любовь к истине распространяет свет знаний,создаёт духовные наслаждения,приближает людей к Божеству".
               Немного покопался в огороде,попил кофе,но тянет в кабинет.Как только заходит речь о мудрых высказываниях у меня руки чешуться записать.

        Откуда и почему возникает чувство тревоги,почти страха,именно в те моменты,когда всё хорошо?Потому,что жизнь идёт.Это драматично само по себе,даже если всё нормально.Жизнь—это путешествие в один конец.И он известен.
          Человек сам себя не видит.Народ—тем более.Его зеркало—искусство.Но когда оно одно—тогда это уже не зеркало.
           Юмор—это первый признак человечности.Ни один крупный негодяй не обладал чувством юмора.Однако из этого нельзя делать вывод,что каждый лишённый чувства юмора—негодяй.Он должен ещё это доказать.
           Все без исключения лидеры желают своей стране и народу добра,только добра и ничего ,кроме добра.Нерон ,поджигая Рим,желал римлянам добра,как и Чингис-хан и Иван Грозный,не говоря уже о Гитлере и Сталине.Менялись лишь формулировки и те ,кто их составлял.
       Один французский философ сказал,что черепаха заслуживает большего уважения,чем все партийные лидеры:она,по крайней мере,движется.
        Одни погибший—это трагедия,мтллион—статистика.
        Монолог православного:"Трахаться нельзя—попадёшь в ад;красть нельзя—попадёшь в ад;убивать нельзя—попадёшь в ад.И зачем такая жизнь нужна!"
         С прошлым нельзя расставаться ни смесь,ни плача.С ним вообще нельзя ни расстаться,ни рассчитаться,потому что оно вросло в каждого,стало частью плоти,как становиться жизненный опыт морщинами,залысинами,болезнями.Можно иронизировать над прошлым и над собой.Можно бежать впереди прогресса.Но нельзя не сознавать:всё,что было,было с тобой.
        Коммунизм возник из идеальных помыслов.Первым коммунистом был Христос.Но искренне говоря о благе трудящихся,основоположники российского коммунизма хотели видеть себя вождями.Не учителями,не пастырями,не врачами—вождями,т.е.поводырями слепых.
Ленинская формулировка:"Коммунистом можно стать только тогда,когда овладеешь знанием всех богатств,которые выработало человечество"—это явная бессмыслица.Во-первых,если речь идёт о овладении всеми богатствами—значит коммунистов попросту не может быть.Такое овладение просто невозможно.Во-вторых,если даже предположить,что жизнь потрачена на овладение всеми знаниями,то человек никогда не станет коммунистом,потому что коммунизм вне культуры,против неё,в вечном споре с ней.В-третьих,у Ленина слово "овладеть" явно написано в смысле "изнасиловать".Тогда всё становиться на место:таких коммунистов много.
       А у нас здесь в Нидерландах бушуют страсти по поводу выборов в России.Полимизируют,придут ли к власти коммунисты или нет.Какие наивные люди!Коммунистическая власть никуда из России не уходила,да,собственно,и на всём постсоветском пространстве.Независимо от того,кто победит на выборах в июне,коммунистическая властьна всех уровнях сохраниться и они будут проводить свою политику.Вопрос о том,кого выберут в России решился лавно,а именно в 1991году,когда,так называемым демократам,не хватило мужества доломать прошлое.Да и народ ещё не готов расстаться с коммунистическим прошлым.На примере Чечни это видно рельефно.Когда в 1968 году за одно слово против действий людей против власти,сажали в тюрьму,всё же нашлось 7 человек,которые вышли на Красную Площадь с протестом против оккупации Чехословакии.Сегодня в острог за такие действия не сажают,но не видно ни одного человека открыто протестующего против войны в Чечне.Если бы масса людей вышли на улицы,то никакой Ельцын,никакой Грачёв не смогли бы продолжать войну и усидеть в своих креслах.Но раз этого не происходит,значит народу нужна эта война,на которой гибнут их дети.А вот курьёзный случай.Известному немецкому скульптору Гитлер заказал монумент победителя,который должен был быть установлен в Москве,после разгрома советских войск.Когда фашисты займут Москву,решил Гитлер,будет проведен парад победителей и установлен монумент Победителя на Красной площади.
       Скульптор начал работу,однако после разгрома немцев под Москвой,неоконченную работу отложил.Шли годы и в 1945 году ему же заказали памятник советскому маршалу для установки в Дрездене.Он достал с полки старые эскизы и сделал памятник Победителю,советскому маршалу.
     Прочитал в газете,что систематическое употребление алкоголя в разумных пределах не только не вредно,но и полезно для здоровья.Со ссылкой на целый ряд научных институтов утверждается,что дозированный приём алкоголя до 50 грамм в день,может сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний,причём подчёркивается,что во многих культурах алкогольные напитки использовались,чтобы усилить удовольствие от еды.В Западной Европе исследователи установили,что постоянное умеренное употребление вина во время еды не менее полезно для профилактики сердечных заболеваний,чем ставший модным регулярный приём аспирина.А я вспоминаю сво1ё детство и нашего соседа дядю Андрея.Он ежедневно перед обедом выпивал 100 грамм водки.Потом он переехал в другой район нашего города и в последний раз я его видел перед уходом в армию.Ему было около 70 лет и это был цветущий пожилой мужчина.После армии я жил в другом городе и на протяжении десятка лет мама передавала мне приветы от дяди Андрея.Я не знаю в каком возрасте он умер,но работал он до 75 лети не изменял своим привычкам.Я ни к чему не призываю,просто константирую факт,что люди и без научных исследований знали о пользе умеренного употребления алкоголя.Теперешние исследования—это просто реклама производителей.Ну,да Бог с ними!Если это действительно(а это так) помогает от сердечных заболеваний,то пусть обогащаются.
          Вечером позвонила Алла,вчера они поздно приехали и она просит прощения за то,что не смогли придти.Обещала придти завтра в 9 часов.Лена так и не позвонила.Пришёл Никита,мы плотно поели.Ему понравился шашлык из курицы.Смотрели фильм по видику.
2 июня.Катался на велосипеде и копался в огороде.Пришла Алла.Пили кофе и слушал её рассказ о жизни.Намыкалась она с переездами,даже замуж выходила,чтобы была крыша над головой.Потом муж не захотел её приписать и она снова уехала в Воркуту.Купила однокомнатную квартиру и работает.Зарплата 700 тысяч рублей(это примерно 140 долларов) и получают её не каждый месяц.Иногда нет денег даже на хлеб и транспорт.Говорили долго,потом я проводил её на стадион,где Никита играл в футбол.Она осталась с Леной.Я позвонил Ане,хотел поменять видеокассеты,но её не было дома.Засел в кабинете.Сегодня поговорил о научных исследованиях.Эту заметку я переписываю из газеты.Мне всегда нравились научные темы и я с удовольствием переписываю эту заметку.Может быть когда-нибудь ещё вернусь к ней.Чем глубже наука познаёт мир,тем более непонятно,как может человек жить в нём.Сначала открыли бактерии,потом оказалось,что есть ещё и вирусы,а потом—болезнетворные белки и ,оказывается это ещё не последняя гадость.Что же это?

        С тех пор ,как в 1673 году Антонин ван Левенчук опубликовал первые "портреты"бактерий,сделанные через оптический микроскоп собственной конструкции,человечество осознало,что вынуждено сосуществовать с целой цивилизацией микроорганизмов.Некоторые из этих древнейших на Земле жтвых существ совершенно безразличны к человеку,некоторые весьма полезны,так как помогают переваривать пищу,восполняя отсуствие у людей катализаторов для расщепления её грубых компонентов.На слизистых оболочках проживают микроорганизмы,полезные тем,что не дают заселять эти места более агрессивным сородичам.Но существуют и тысячи видов болезнетворных бактерий,в том числе возбудителей таких болезней,как холера,туберкулёз,сибирская язва,брюшной тиф.
      Человек,как существо рациональное,поставил перед собой задачу покон-
чить с болезнетворными бактериями и начал её решать.В 1929 году Влександр Флеминг выделил из плесневых грибков пенецилин,за что спустя 16 лет получил Нобелевскую премию.Бактериям была объявлена война.В пятидесятые годы многие ученые всерьёз считали,что самые страшные болезни удасться уничтожить.И точно,в середине 20-го века медицине удалось обуздать туберкулёз и добиться контроля над многими другими заболеваниями.Широкое применение антибиотиков спасло множество человеческих жизней,но беда пришла оттуда,откуда её не ждали.Бактерии отступили и это сломало природный баланс в микромире.К этому времени было уже известно,что существует ещё более примитивная форма жизни—вирус.Тысячелетиями бактерии и вирусы тоже боролись за сферы влияния и в конце концов поделили их между собой.И тут вмешался человек с пеницилином.В результате,как это всегда бывает,из самых лючших побуждений,человек открыл дорогу вирусам.Но это был только прямой ущерб,а есть и более опосредствованный.Антибиотики,как следует из буквального перевода,уничтожают все микроорганизмы—в том числе и полезные.Когда они отступают,их место занимают,как правило,более агрессивные сородичи—болезнетворные.Причём как старые знакомые,так и совершенно новые.
     Был такой случай:известная лишь узкому кругу специалистов бактерия"постоянно проживающая" в почве,в результате того,что её квартиру заняли,попала в бытовой кондиционер.Условия там известные:то холодно,то жарко.Но стойкая бактерия не погибла,а модифицировалась,приспособилась и её потомство стало опасным для человека,вызывая тяжелейшее воспаление лёгких.Другой вид почвенников попал вместе с дарами полей в плохо оборудованное хранилище и теперь вызывает болезнь похожую на туберкулёз.Золотое правило механики гласит:"Нет выигрыша без проигрыша".Видимо оно актуально не только для силы и расстояния.Сделав важный шаг в одном направлении,человек не может предусмотреть его отдалённых последствий.Антибиотики сейчас принимают все,даже сами того не желая.Купили в магазине мясо—всем разводимым в промышленных условиях животным делают инъекции,чтобы они не болели.
         В 1892 году русский физиолог Дмитрий Ивановский открыл вирусы.Последние 30 лет наука склоняется к тому,что до 80% человеческих болезней вызывают именно эти не видимые даже в млщный микроскоп кусочки протоплазмы.Окончательное число проживающих с нами на одной жилплощади вирусов ещё не названо,известно только,что более тысячи из них представляют опасность для человека.Есть предположение,что они вызывают такие заболевания,как атеросклероз,рак,инфаркт миокарда.До поры до времени против вирусов хорошо работала всем известная вакцинация,а также препараты из группы интерферона.Пока,правда,победы человечества ограничиваются полной ликвидацией чёрной оспы.Её вирус под строжайшим контролем находиться в считанном количестве лабораторий,а в природе,возможно,не существует.
        Найдут без сомнения и лекарство против СПИДа—по прогнозам немецких учёных это произойдёт уже в 2003 году.Но встаёт всё тот же вопрос:"Что дальше?" Очередной класс человеконенавистнических паразитов уже различим.Это—прионы,или патологические белки,более примитивные,чем бактерии и даже вирусы.В отличие от вирусов в их составе нет даже нуклеиновых кислот.Они вызывают целый ряд так называемых прионовых или "медленных" инфекций.Выяснилось,что и они—побочный продукт развития цивилизации.Сперва прионы поражают животных,причём только домашних—в основном овец и коров.Попадая в организм вместе с недостаточно обработанным мясом,они вызывают разрушение нейтронов головного мозга.Человек всё забывает,теряет ориентацию в мире,его разбивает паралич.Мозг умершего от прионовой болезни,становится похож на пористую губку.Личность разрушается катострофически быстро—за 6-8 месяцев.Эта болезнь называется болезнью Крейцфельд-Якоба,но под эту же клиническую картину подходят давно и хорошо знакомые психиатрам неизлечимые заболевания:синильный психоз,старческий маразм.Прионы поражают,в основном,людей старше 60 лет.
          Несмотря на обязательную в развитых странах проверку мяса на прионы,с кровавыми биштексами и сырым мясом человечеству придётся расстаться.Прионы погибают лишь после 1,5-2 часов интенсивного варения.Конечно,не стоит воспринимать всё в слишком мрачном свете.(а мне кажеться нужно.Ведь чем активней человек будет стараться проникнуть в тайну жизни—тем более и более сама жизнь будет пытаться скрыть эту тайну).Одной из причин того,что прионы проявились именно сейчас,стало явление положительное—рост продолжительности жизни в развитых странах.Прионы существовали всегда,просто раньше,до критического возраста доживало меньше людей(мне кажется это чушь собачая.Прионы проявились тогда,когда человек распознал тайну вирусов и жизнь выпустила ещё одно секретное оружие для защиты своей тайны).Точно также всегда на Землю вместе с микрометиоритами и космической пылью падали некие вериоды—нечто среднее между живой и неживой материей.Обнаружены они сравнительно недавно,но из-за ослабления человеческого иммунитета предыдущими завоеваниями медицины,ждать от них чего-то хорошего вряд ли разумно.
            Раз уж пошёл разговор на научные темы,то вот ещё один материал.Новые исследования человеческого мозга показали,что мерилом умственного развития является не коэффициент умственного развития,а наши эмоции.

         Сегодня ученые могут определить будущее человека,наблюдая за тем как 4-х летние малыши реагируют на коробку с зефиром.Исследователь по одному приглашает в комнату детей и начинае "мучительные" испытания.
--Вы можете съесть один зефир сразу же,но мне нужно выйти на некоторое время и если вы подождёте моего возвращения,то получите второй зефир.
       И он уходит.Некоторые дети тут же хватают зефир,не дождавшись пока закроется дверь.Иные сдаются через несколько минут.Но есть и такие,которые ждут,чего бы это им не стоило.Они закрывают руками глаза,опускают голову,поют под нос,пытаются играть сами с собой и даже засыпают.Когда исследователь возвращается,он вручает самым стойким детям их честно заработанные сладости.
         К тому времени,как дети из последней категории поступают в школу,происходит нечто удивительное.Опрос родителей и преподователей показывает,что те,кто терпеливо ждал зефира,в целом,росли более общительными,изобретательными,смелыми,надёжными и уверенными в себе.Те же дети,кто сразу сдавался были более одинокими,легкоранимыми и упрямыми.Они чаще подвержены стрессу и довольно нерешительны.
       Когда мы говорим о блестящих умственных способностях,у многих из нас перед глазами встаёт образ Энштейна—этакая живая думающая машина.Нам всегда кажется,что великими людьми рождаются.Но почему врождённый талант развивается у одних,и глохнет у других?Вот тут и надо вспомнить о зефире.Судя по всему,способность воздерживаться от немедленного вознаграждения является основополагающим талантом,так сказать триумфом логического мышления над импульсивными.Другими словами—это эмоциональный интелект,который не проявляется на тестировании коэффициента умственного развития(QJ).Термин "эмоциональный ителлект" принадлежит психологу из Йельского университета Питеру Саловею и ученому из университета Нью-Гемпшира Джону Мейеру.Они ввели его в обращение пять лет назад(1991г) для описания таких человеческих способностей,как понимание своих собственных чувств,умение поставить себя на место другого и "контроль над эмоциями для повышения собственной жизнестойкости".Это новое понятие уже входит в лексикон ученых.Для удобства оно будет сокращено до аббревиатуры EQ,которая впервые была использована в книге "Эмоциональный интеллект",написанной Дэниэлом Гоулманом.По мнению автора,всем известные тесты на определение  JQ говорят о шансах на успех человека меньше,чем склад ума,которым определяется его характер.
        С первого взгляда может показаться,что ничего оригинального Гоулман не поведал читателям:всем известно,что человек благодаря своим качествам может быть приятным или нет.Но автор провёл не абстрактное исследование,он предлагает практическое применение результатов во всех сферах жизни—как определить,кого именно следует брать на работу;как повысить шансы на более прочный брак;как родителям следует воспиывать детей;как учить их в школах.Пока дети ещё маленькие существует возможность неврологического вмешательства,так как смстема,регулирующая наши действия в ответ на чувства,возможно,получает полное развитие лишь к 15-16 годам.
     EQ не исключает  JQ:есть люди,которыне одарены и тем,и другим.Сейчас ученые пытаются понять,как эти коэффициенты дополняют друг друга:например,как умение справляться со стессом влияет на способность сконцентрироваться в экстремальных ситуациях.учёные едины во мнении,что среди прочих составных частей успеха на долю JQ приходится 20%,остальное же зависит от состояния нервной системы,которая развивалась и совершенствовалась на протяжении миллионов лет человеческой эволюции(я лично думаю,что человеку столько времени не было отпущено.По крайней мере 200-300 тысяч лет и не больше).
        Примитивная эмоциональная реакция необходима для выживания:страх увеличивает снабжение мышц кровью и нам легче бежать;удивление заставляет брови подниматься,в результате чего глаза пвсширяются и мы получаем больший обзор для сбора информации;отвращение сжимает мышцы лица и перекрывает ноздри,чтобы не чувствовать неприятный запах.Эмоции:восхищение,отвращение,страх,гнев-—проистекают из определённой части головного мозга,известной под названием"краевой системы".Миллионы лет назад к ней добавилась и новая кора головного мозга"неокортекс",которая позволила человеку строить планы,учиться и запоминать.Похоть исходит из краевой системы,а любовь—из неокортекса.Чем больше связей между ними,тем большим спектром эмоций обладпет человек.
       Основой эмоционального интеллекта,от которого зависят все проявления эмоций,является самосознание,т.е. умение правильно оценивать свои чувства.Поняв причину своей эмоциональной реакции – в действие вступает неокортекс—человеку проще справиться с ситуацией.
     Гоулман пришёл к выводу,что самосознание является самой важной способностью,так как оно позволяет управлять собой."Каждый может проявить гнев,-- писал Аристотель,--это просто.Однако показать свой гнев кому следует,в должной мере,в нужное время,по делу и адекватно ситуации—это уже не просто".Исследователи считают,что около 90% эмоционального общения происходит на неречевом уровне.Психолог из Гарварда Роберт Розенталь разработал текст для определения невербального восприятия,который позволяет измерить способность человека правильно оценивать эмоциональные сигналы.Испытуемые,правильно распознававшие выражаемые чувства,имели большой успех на службе и в любви;дети лучше других учились,даже при весьма среднем JQ.Специалисты утверждают,что JQ помогает вам устроиться на работу,а EQ –быстрее продвигаться по службе.Лучшими работниками являются не те,кто имеет высокий коэффициент интеллекта,а те,кто хорошо ладит с людьми,пользуется любовью сотрудников и умеет завоевать расположение у тех,от кого зависит карьера.Всех этих качеств лишены необщительные и странные гении,которые отличаются неуживчивостью,авторитарностью,амбициозностью и постоянно конфликтуют с руководством.Руководители многих школ на Западе и в США начинают пересматривать учебные программы и системы тестирования учеников,обращая более пристальное внимание на воспитание эмоционального интеллекта.Однако это вызывает отрицательную реакцию у некоторых учёных.Так психолог Йельского университета доктор Соловей отмечает:"Я приветствую идею научить людей богаче воспринимать свою эмоциональную жизнь,помочь им успешнее добиваться своих целей.Но я против того,чтобы их натаскивали на подчинение принятым в обществе традициям".Опасность в том,что этот процесс может привести к обучению детей одинаковой эмоциональной восприимчивости:правильной реакции на ту или иную ситуацию—смеятся в цирке,плакать на похоронах,спокойно сидеть на уроках.Можно научить себя держать в рамках.Например,в состоянии гнева лучше громко накричать,чем проявить насилие,но хорошо ли будет,если человек с развитым эмоциональным интеллектом станет во всём соглашаться с начальством?
        По неведомым причинам наши дети,как правило,куда хитрее нас.Учёные доказали,что за последние 50 лет JQ вырос на 15 пунктов и объяснению этому феномену пытается дать наука психометрии.Психомертия,как наука,ведёт своё начало с открытия француза Альфреда Бине,ещё в начале нашего века составившего первую шкалу для измерения интеллекта.Он не ставил перед собой задачи классифицировать людей согласно какой-то иерархии,а просто стремился выявить детей,которые могли столкнуться с трудностями в учёбе.Он разроботал серию тестов,предусмотрев для каждого возраста определённое испытание,справиться с которым нормально развитому ребёнку не составляло труда.От трёхлетнего малыша не ждут,что он без запинки перечислит все двенадцать месяцев года,но если он не способен выполнить то же самое в десять лет,значит с его развитием что-то неладно.
     Бине установил таким образом соответствие между "ментальным" и реальным возрастом.Если первый меньше второго,значит ребёнок отстаёт в своём развитии.Разделив ментальный возраст на реальный и кмножив на 100,чтобы получить целое число,мы узнаём показатель интеллектуальных способностей,т.е. знаменитый JQ.Когда он равен ста—развитие в норме,если не дотягивает—значит ребёнок приобрёл меньше знаний,чем его сверстники.Если же он выше—ребёнок обгоняет сверстников.
        Альфред Бине вовсе не считал,что с помощью его тестов можно оценить врождённую,раз и навсегда данную способность.Его американские коллеги ушли в сторону от первоначальной цели.Они распространили его показатель на взрослых,превратив в стандартный инструмент классификации людей. Если JQ равен 100,это означает уже не то,что ментальный возраст совпадает с реальным,а что интеллект данного идивидуума соответствует норме.У 68% людей JQ находится в пределах от 85 до 115;у 16% он выше и почти у стольких же ниже.В двух случаях из ста интеллектуальные способности ниже 70 или превосходят 130.И лишь у одного человека из тысячи они могут оказаться меньше 55 или выше 145.Однако никто толком не знает,что именно позволяет измерить JQ. Один из создателей заявил,что интеллект человека и есть то,что мы измеряем с помощью тестов на интеллект. Действительно ,тесты на интеллект позволяют дать количественную оценку интеллектуальных способностей.Но одна из многочисленных трудностей заключается в том,что подобными тестами приходится оценивать весьма отличные друг от друга качества.Между тем коэффициент умственного развития всё сводит к единственному показателю.Например,Шарон Стоун выходит за верхнюю границу,однако принадлежность актрисы к умнейшей доле населения не слишком изолировала её от других.
       Что же отражает коэффициент JQ?В целом это логические способности,память,основные культурные приобретения человека.

       Алла обещала придти с Глебом и Леной,но уже ближе к ночи,а их нет.Наверное,снова заняты чем-то секретным.Завтра снова на работу и это здорово.Сейчас я даже не представляю себе,чтобы я делал без работы.Погулял,полил цветы.Позвонила Алла,они не придут сегодня.
6 июня.Работал в саду,полол траву,сгребал листья.Скопировал документы для полиции.Заехал к Лене,вчера они были в гостях и поздно приехали.Зашёл к Тресс а там Ирма расхажывает в одних трусиках и с огромной грудью,которая,как у Бабеля"шевелилась,как животное в мешке".На следующий день работал и загорал в саду.Позвонила Ира,я ей подарил велосипед и она хочет его забрать.Я сказал,что велосипед стоит во дворе и калитка не закрывается и она может его забрать в любое время.Дома пополол в своём саду.В 22-00 неожиданно пришли Лена с Ирой.Она забрала велосипед,зашла к Лене и заболталась.Поговорили немного и Ира уехала на вокзал.Я посмотрел "Ролан-гарос".Кафельников вышел в полуфинал и будет играть с Сапресом,первой ракеткой мира.
Снова работа в саду.Загорал.Трава высохла и я сгребал её в кучу.Готовил письма к отправке.Жарко.Сотрудники приходят в шортах.Я не могу,не привык на людях появлятся в такой одежде.После работы по дороге домой встретил Аллу и Лену,подвёз их в магазин одежды.Получил из Германии каталог русских книг и видеокассет.Не очень дорого и много интересного,но пока купить не могу.Позвонил Ане,она оказывается была в Одессе с Виктором.Я договорился о встрече.
Снова работал в саду с каким-то голландцем.Я даже не знаю как его зовут.Он пригласил покосить траву и я согласился.Хорошо одному,никто не разговаривает,не задаёт традиционных вопросов откуда приехал,сколько времени живу в Нидерландах,нравиться здесь или нет.На работе ко мне уже привыкли и понимают мой тарабарский язык,хотя и говорят,что я стал понимать лучше.После обеда работал в помещении:письма,копировал.Дома поставил варить водку.Звонила сестра,она хотела узнать названия словарей из полученого мною каталога.Сестра собирается в Германию и хочет купить необходимые для работы словари.Закончил варить водку поздно ночью. 
7 июня.Поехал на курсы голландского языка.Всё как обычно.Дома поставил новую брагу,покопался в огороде.Прочитал интересную статью о американских пророках и решил её законспектировать.Мне это интересно и может быть будет интересно тому,кто прочитает мои письма.
      
            Астрология вновь становиться популярной в Америке.В продажу поступают компьютерные астрологические программы.Закладывайте в компьютер дату,время и место своего рождения и на мониторе выскакивает ваше будущее.Среди американских звездочётов есть и свои "звёзды".Например,Генри Вайнгартен,консультирует магнатов куда и когда вкладывать деньги.Вайнгартен ктверждает,что среди 400 крупнейших биржевых компаний,300 используют астрологов.Правда они никогда не числятся астрологамиЮчтобы не смущать акционеров—только аналитиками и консультантами."Миллионеры не используют астрологов,миллиардеры—используют"—говорит Вайнгартен.Его слова подтверждаются:Морган и Вандербильд имели личных астрологов.
          Администрпция Рейгана,считают астрологи,была столь успешной потому что чета Рейганов советовалась о каждом своём шаге со своим звездочётом Джоан Куэёгли.В течении семи лет всё шло прекрасно,но когда прорицателя не послушались насчёт даты выступления в вашингтонском отеле"Хилтон",на него было совершено покушение.Франклин и Рейган далеко не единственные правители,верившие в астрологию.Гитлер,как только он пришёл к власти,посадил всех известных германских звездочётов(кроме своих придворных),потому что они пророчили крах третьего рейха.Сам он постоянно советовался с астрологами.
        Вот мнение других американских"звёзд" астрологии."Мы можем сказать,кто будет президентом США в 2000году и после.Но это не спасёт Америку от разрушительных природных катаклизмов.Можно предсказать время смерти каждого человека,но это знание,которое человеку мешает.Может помочь знание того,что например,25 января 2002 года,во вторник,произойдёт страшный финансовый крах.А в самом начале лета 2004 года—сильнейшее землетрясение в Калифорнии и Нью-Йорке.Плюс наводнение в Техасе и Луизиане,которое оставит часть этих штатов навсегда под водой."
      С астрологами в США конкурируют "профетологи Ветхого Завета"—специалисты  по содержащимся в Библии предсказаниям.Больше всего их в Псалмах Давида,написанных,по утверждению знатоков,специально как предсказание самого страшного столетия—нашего двадцатого века.Д.Р.Черч,автор бестселлера "Пророчества Псалтыри" говорит:"Эта книга буквально путеводитель по истории 20-го века.Начиная с 1901 года—псалма первого,каждый стих соответствует очередному году".Псалмы предсказали восхождение и крах Гитлеоа и Саддама Хусейна.Псалмы 39-45 предрекли судьбу еврейского народа во время 2-й мировой войны.Страшный псалм 44 точно рассказал об "огненных печах" концлагерей—пик производительности Освенцима и Майданека пришёлся на 1944год.Псалом 48—о войне 1948 года против каолиции арабов за возрождение государства Израиль.псалом 91 описывает войну в Персидском заливе с ночными обстрелами Израиля иракскими "Скадами".Псалом 101—2001 год,указывает на начало Апокалипсиса в начале нового тысячелетия.Но тогда конец нашей цивилизации должен прийтись на 2050год,поскольку в Библии всего 150 псалмов.Эта дата шокирующе совпадает с датой "апокалипсиса" по Ностердамусу.В 1550 году он написал,что спустя 500 лет после его пророчества произойдёт великое знамение.Отпущенные 500 лет истекают в 2050 году.
       Одним из самых знаменитых пророков Америки в конце 20-го столетия стала Мария Эсперанза,домохозяйка из Венесуэлы,истовая католичка,"контактер" с Девой Марией.Её называют устами Богоматери.В обеих Америках она более известна,чем Ванга в Восточной Европе.Последние 30 лет её пророчества совпадают на 100%.Она предсказала войну в Персидском заливе,катастрофу космического корабля "Челленджер",террористическую атаку на торговый центр в Нью-Йорке,точные даты смерти предыдущих трёх Пап Римских.Группами медиков-экспертов у неё неоднократно были зафиксированы стигматы—кровь на ладонях во время Страстной недели,выступавшая на глазах у врачей без всякой видимой причины.В последние годы Мария Эсперанза обращается ко всему человечеству.Богоматерь сказала ей,что наступающие годы—решающие для планеты,что мы можем оказаться на грани глобальной войны,которую развяжет Россия или какая-то из её бывших республик;что появится новый вирус,страшнее СПИДа,который будет убивать за несколько дней,а не лет.Но в конце этого периода страданий,человечество ждёт эпоха счастья и духовного возрождения.
        В Библии есть пророк Осия,в Америке—пророк Осип,истовый католик,живущий в Торонто.О нём написан бестселлер Майкла Брауна"Трубы Гавриила".Это украинец Осип Тереля—потитэмигрант из СССР,мученик.Он был активистом украинского католического правозащитного движения;23 года провёл в советских тюрьмах(9 лет в одиночке).Совершенно невероятным способом он совершал девять побегов из тюрем и колоний усиленного режима.Три раза его пытались убить в заключении.Майкл Браун описывает,как Осипа раздели догола и посадили в так называемую морозильную камеру.От холода веки Осипа смерзлись и он не мог открыть глаза.Он начал молиться Богоматери и прощаться с жизнью.И вдруг камера наполнилась светом и перед ним предстала женщина,облачённая в ослепительный,согревающий его поток света.Она стала пророчествовать:рассказала о грядущей в начале 21-го века страшной войне и показала карту России в кольце всполохов огня.Очаги—на Кавказе,в Средней Азии,Прибалтике и по всему Дальнему Востоку,где противником будет Китай.Предрекла,что лидер России по имени Владимир развяжет войну с Израилем.Она сказала,что в результате землетрясения Калифорния будет почти полностью уничтожена.Богоматерь продолжала говорить,но охрана заметила,что из морозилки идёт свет и открыла дверь—оттуда дохнуло жаром и свет исчез.Охрана увидела,что Тереля не только не умер,но тело его горячее!Его вывели из морозилки и принялись избивать,а он твердил,что видел Богоматерь.
           Терелю поместили в тюремную психушку,там Богоматерь начала являться Осипу постоянно—он тайно записывал её пророчества.Наконец,в самом начале перестройки,после многочисленных просьб президентов Рейгана и Миттерана,знающих о судьбе украинского правозащитника,Терелю выслали из России.В Америке пророческий дар Осипа оценили сразу.Он выступает перед конгрессом США,его принимали в Белом доме,Пентагоне,ЦРУ.Его пророчества на 100% совпадали с секретными прогнозами разведки.Папа Римский провёл с ним 36 аудиенций.После всех грядущих катаклизмов Тереля тоже верит в золотой век.
         Гибель Калифорнии и Нью-Йорка в результате землетрясения пророчат все—от Ностердамуса,видевшего рушашиеся стены Нового города,до проповедника-евангелиста Билли Грэма,называющего Голливуд и Уолл-стрит "Содомом и Гоморрой".Учёные-сейсмологи подтверждают:в скором времени произойдёт активизация "огненного кольца"—тектонического разлома,который проходит под Тихим океаном,захватывая русский Дальний Восток,Японию,северо-восток Австралии и западные побережья Америки.Гордон-Майкл Скалльон,ведущий специалист по землетрясениям,профессор-сейсмолог и одновремённо ясновидящий,заявляет:"То,что нис ожидает,описать иначе как катастрофу нельзя,активизация огенного кольца сотрясёт всю Землю.Разломы,лава и потоп совершенно перекроят лик планеты.В результате землетрясения изменяться магнитные поля Земли и соответственно её климат.Ледниковый период в своё время поступил также:изменились магнитные поля Зедли из-за бомбардировки Земли метиоритами.Но теперь результатом катаклизма станет глобальное потепление—там,где было холодно,станет жарко,арктические льды растают и поплывут на юг.Голод грозит России,Китаю и США".
       Однако,впервые эти пророчества были сделаны за две тысячи лет до Скалльона.В Библии говорится о "трёх жнях тьмы","крещении и очищении огнём".Сколльон предвидит эти явления:выброс пепла из новых вулканов на три дня может скрыть солнце,а огненные реки лавы способны сжечь целые города.На четвёртый день землетрясения человечество увидит воскресение давно погибших континентов:Атлантида вновь выйдет из воды,а Калифорния уйдёт под воду.При этом Скалльон уверен,что катаклизм не разрушит нашу цивилизацию,а укрепит её:"Земля превратиться в гораздо лучшее место для жизни,катастрофа будет способствовать миру и объединению людей".
      Самые древние американские пророки—индейцы.Они всегда были связзаны с матерью-землёй.Сегодня шаманы в резервациях говорят,мать-земля подаёт им знаки,указывающие на то,что она очень раздражена и собирается избавиться от загрязняющих её людей в период великого очищения.Мать-земля разрешит своим силам очистить планету от скверны,распространённой человеком.Индейцы считают,чтодо начала этого периода осталось 4-5 лет,т.е. примерно в 2001 году.
      "Самые великие пророчества те,которые не сбываются",--сказал знаменитый американский пророк 20-го века Эдгар Кейси.Его предшественники,начиная от авторов Библии и до Ностердамуса,также учли,что волевое усилие человека может изменить судьбу,что пророчество—только лишь то,что готовит смертному бесстрастная судьба,если он будет плыть по течению.Астролог Генри Вайнгартен говорит:"Астрология—это указание на то,что будет дождь.Дальше вступает свобода воли.Вы можете выйти с зонтиком и остаться сухим или можете плюнуть на прогноз и промокнуть.Абсолютной предрешённости и обречённости нет".Шаманы иедейцев отводят нам 4-5 лет,чтобы мы опомнились и начали заботиться о земле и о примерении друг с другом.Великое очищение  и в этом случае произойдёт,но без жертв.

         Всё это ерунда.Они все предсказывают,ссылаясь на Богоматерь,то на ещё какую-то неизвестную силу.А этого ничего в мире нет и не существует.Есть только один Бог и я знаю,по общению с Ним,что было и что будет.Я связан словом и могу рассказать только первосвященникам(не обязательно иудейским,а любой религии)Но набиваться с просьбами о встрече—напрасный труд,потому что они не верят в Бога,как бы ни распинались об этом.Если я получу разрешение описать всё—я опишу,хотя несколько иносказательно я описываю это в своих письмах-дневниках.Если нет,то всё уйдет со мной в могилу,а догадаться о немногом можно будет по этим строкам в письмах-дневниках.
       Зашёл к Лене,поговорить с Аллой.Отдал ей список книг и видеокассет,которые хотел бы приобрести.Смотрел теннис,Кафельников выиграл у Сепреса и вышел в финал.Поехал в Гафелте,забрал Аню к ней домой,поменял видеокассеты и вернулся в Гафелте.Виктор нарисовал мне схему как я могу проехать в украинское посольство и дал телефон.Дома поливал цветы и вспомнил снова о пророках.Замечательная советская(и русская конечно тоже,хотя она и еврейка)актриса Фаина Григорьевна Раневская рассказывает:Я попросила женщину,которая помогала мне по хозяйству:"Дуся!Ко мне после спектакля придут гости,сходите к Елисееву,купите сыра,ветчины,рыбы,икры,
колбасы языковой.
         Дуся задумчиво повторяет вслух:
--Значит я иду в гастроном,так?Рыба,ветчина,масло,так?Языковая колбаса,икра,--она идёт к дверям и выходя останавливается,--да,Фиана Григорьевна,чтоб не забыть—в четверг,конец света!
--И что вы думаете,конец чвета децствительно наступил,просто мы его не заметили.
     Здорово,правда?Какая была великая женщина!Это её ответ всем доморощенным пророкам и лжепророкам.Сегодня писал о очень серьёзных вещах и перед сном надо немного развеятся и потому несколько курьёзных случаев.
     Жил в России замечательный поэт Давид Самойлов.Однажды он был на спектакле и услышал в исполнении актёра стихи,написанные в сценарии:
Пальнул я в девушку,
пальнул в хорошую,
по обстоятельствам,
а не со зла.
     Он долго смеялся и говорит,что они ему нравятся.Я сам  могу написать намного лучше,но так бездарно не умею и не смогу.
Наверное поэтому многим хорошим поэтам нравяться стихи т.н."городского романса",иначе говоря блатные песни.
Еще один случай с Самойловым.Когда после прослушивания в театре класики,один из знакомых предложил пойти послушать поп-музыку,Самойлов попросил разрешения рассказать анекдот.
--Среди ночи,муж внезапно является из командировки.А у жены любовник,она туда-сьда—и спрятала его в свой туалетный шкафчик с парфюмерией.Муж повертелся,пошнырял,никого не нашёл—и уехал.Жена отпирает шкафчик,оттуда вываливается кавалер,зажавши нос и шепчет:"Умоляю!кусочек говно!"
        После этого анекдота никто не захотел поехать слушать поп-музыку.
         Примечательную оценку шпионской деятельности дал М.С.Горбачов во время визита в Лондон.На замечание Маргарет Тетчер по поводу активной деятельности советских спецслужб в Великобритании,он ответил:
--Чем активнее работают разведчики,тем больше мы знаем друг о друге,а это увеличивает взаимодоверие.
Анекдот о Ельцыне.Президент обращается к избирателям:
--Голосуйте за меня и вы получите нового президента.
Избиратели уточняют:
--А если мы не проголосеум?
--Тогда будете жить со старым.
       Теперь можно и спать.
8июня.Вынес матрац во двор с самого утра и загорал.Когда сильно припекало—принимал душ.Загорал до полудня,потому что по совету врачей после 12-00 лучи солнца вредны.Засел в кабинете и снова о моей любимой истории.

           Военный мятеж под руководством генерала Франко начался 17-18 июня 1936 года.Быстрота распространения мятежа,угроза прямой итало-германской интервенции,а также подчёркнуто-отстранённая позиция Англии,Франции и США вынудила республиканское правительство обратиться за помощью к СССР.
  В течение двух первых месяцев войны на Пиренейском полуострове Кремль довольно холодно реагировал на многочисленные и упорные ходатайства республиканцев о поставках советского оружия.Сталину ,уже согласившемуся с Декларацией о невмешательстве в дела Испании,явно не хотелось идти на прямой конфликт с Гитлером и Муссолини.К политике же западных демократий в Москве относились с большим подозрением.У дальневосточных границ СССР набирала обороты японская военная машина.Кроме того,поставки в далёкую Испанию могли осуществляться только морским путём,что было чревато опасностью перехвата грузов.Однако 29 сентября 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) неожиданно принимает решение об оказании республиканцам широкомасштабной помощи.К тому времени войска генерала Франко подошли вплотную к Мадриду и правительство Испанской республики обратилось с просьбой к правительству СССР опринятии на хранение три четверти золотого запаса страны—примерно 510 тонн золота.Формальной датой обращения считается 15 октября,однако,сам факт,что уже 17 октября был дан положительный ответ на уровне Политбюро,заставляет предположить,что предварительные консультации были проведены в сентябре.Перспектива получения столь драгоценного залога и послужила толчком,в результате которого Москва приняла решение о широкомасштабной помощи Испанской республике.
   Показательно,что и тут Сталин проявил максимум осторожности:на заседании Политбюро 19 октября было решено информировать испанскую сторону о том,что "наша ответственность за сохранность золота начинается с момента сдачи его Наркомфину СССР в нашем порту".
       Из Мадрида золото,помещённое в 7800 ящиков(по 65 кг. Каждый),было перевезено в порт Картахена.Его приняли на борт четыре советских судна:"Нева","Ким","Кубань" и "Волголес"."Золотой "караван держал курс на Одессу,причём каждый транспорт шёл самостоятельным курсом.В одесском порту ящики с золотом перегрузили в вагоны и специальным эшалоном перевезли в Москву.В Наркомфин груз был доставлен 6 ноября 1936 года.Отныне республиканская Испания оплачивала в счйт золота советские военные поставки,обучение в СССР специалистов для Народной армии,услуги советских военных специалистов.Важная деталь:в архивных документах фигурируют обязательства советской стороны поставлять танки и самолёты с экипажами.Известно,что в Испании в 1936-1939г.г. были убиты,икалечены или пропали без вести несколько сотен советских военных добровольцев.
          В марте 1939 года Испанская республика потерпела окончательное поражение,её правительство эмигрировало в Мексику.К этому моменту СССР успел поставить на Пиренейский полуостров до 500тысяч тонн вооружения,боеприпасов и других материалов.Советские преподаватели подготовили около 20 тысяч специалистов для Народной армии.В сущности золото было израсходовано уже в 1938 году.В течение десятилетий всё,что было связано с испанским золотом,оставалось в СССР запретной темой.Совпадение это или нет,многих участников операции впоследствии растреляли.Ещё в 1937 году делегации Италии и Германии попытались поднять в Лондоне,в комитете по невмешательству в дела Испании,влпрос о местонахождении золотых запасов испанских банков.Из Москвы немедленно последовало указание советскому представителю И.Майскому "решительно возражать против обсуждения лондонским комитетом вопроса об испанском золоте"."Испанское золото" существенно пополнило золотой запас СССР,который согласно рассекреченным лишь в начале 90-х годов данным,составил в год смерти Сталина почти 2050 тонн.Впрочем,приемниками "вождя" этот запас был постепенно растрачен.К моменту распада СССР золотой запас не превышал 140 тонн.
         В наши дни правительство Испании опубликовало декрет,в соответствии с которвм члены добровольных интербригад,учавствовавшие в гражданской войне 1936-1039г.г.,имеют право на получение гражданства этой страны.В те далёкие годы испанскую республику защищали 40 тысяч дбровольцев-иностранцев.В живых нине осталось мало,например,на территории бывшего Союза—не более 600человек.Срок действия декрета—5 лет.А наши власти и поныне не могут издать декрет о том,что все кто учавствовал в гражданской войне имеют право на российское гражданство и помощь со стороны правительства.
     В газетах,на телевидении часто мелькают сообщения о деятельности московского мэра Юрия Лужкова.Я не знаю справедливы они или нет,потому что издалека не виден результат его деятельности.Потому я хотел бы здесь рассказать о мэре города Нью-Йорка,сопоставимого по количеству жителей и являющихся финансовыми центрами с Москвой.
         Рудольф Джулиани стал мэром Нью-Йорка в 1993году,пообещав городу такую же кардинальную реформу,как в свое время любимый мэр предвоенного Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия.Последнего называют творцом современного Нью-Йорка:в честь его названы аэропорт,больницы,скоростные автотрассы.Фиорелло принял город в 1934 году,когда тот был в состоянии глубочайшего кризиса и превратил его в столицу мира.Сам крепенький,полный и румяный,как большое яблоко(так называют сегодня и Нью-Йорк) Фиорелло стал образцом для всех последующих мэров города.Однако больше всего похож по характеру,по деловой хватке на легендарного мэра Рудольф Джулиани.Любопытно,что принцип равного представительства нацменшинств на посту мэра этого самого многонационального города в мире соблюдается скурпулёзно.В Нью-Йорке проживает несколько миллионов итальянцев:пожалуй-
ста,Джулиано уже второй мэр-итальянец.Нью-Йорк—город с самым большим еврейским населением в мире и,кстати,побратим Тель-Авива, и бруклинский еврей Эд Ког(Коган) был легендарным мэром 70-х годов.Чуть ли не половина жителей города—афроамериканцы и до Джулиани мэром был негр Дэвид Динкинс.Две другие крупные общины города:греки и ирландцы—выходцы из них тоже были мэрами в минувшие десятилетия.Можно даже спрогнозировать кто будет мэром в ближайшие несколько десятилетий:скорее всего китаец и латыноамериканец.В 21-м веке очередь,по идее,дойдёт до поляка,а там,глядишь и до русского.Ничего,кстати,удивительного:родители Эда Кога в Америку не из Хайфы перебрались,а из Белоруссии.
          Джулиано повесил у себя в офисе в городском холле портрет Ла Гуардиа:выражение лица исторического мэра хмурое.Такой же характер и к нынешнего мэра,несмотря на улыбки на официальных фото.В мэрии,в городе и в прессе все зовут его Руди—"грубый Руди".Резкость Руди стала его визитной карточкой.Это он устроил международный скандал,выгнав в прошлом году,в день празднования 50-ти летия ООН,Ясира Арофата с концерта в Линкольн-центре.В отличие от всех прочих глав государств,приглашение от города Нью-Йорка вождь палестинцев не получал.Джулиано не мог простить лидеру ООП духовной связи с террористами,взорвавшими в его городе в 1992 году Всемирный торговый центр.С итальянским тепрераментом и сарказмом он обрушивается в прессе на всякого,кто по его мнению нападает на Нью-Йорк или на него самого.Он запрещает своим помошникам давать интервью и сам относиться к репортёрам крайне недружелюбно.
      Руди—итальянец и потому вдвойне чувствует свою обязанность бороться со знаменитой итальянской мафиейв городе.Последнее из его достижений—рекэта,бравшего дань ещё с 1910 года в городе больше нет.Продавцы привыкли к заведенному порядку и даже защищали своих поборщиков,грозили даже забастовкой,но Руди в ответ пригрозил вообще закрыть рынок—и победил.В своё время Руди,как и другой знаменитый итальянец Мартин Скорсезе,собирался стать католическим священником.На посту мэра он чувствует себя в крестовом походе за превращение столицы мира в Райский сад(но не в столицу католиков.Вот бы учесть московскому мэру).
             У Джулиано три приоритета:безопасные улицы,работа для безработных,улучшение работы городских школ.За два года Руди зделал для города очень многое и больше чем любой мэр,кроме Ла Гуардиа и Кога.Он сбалансировал бюджет города,продолжает сокращать муниципальные налоги.Он сократил количество муниципальных рабочих мест(каждый пятый житель города работал на город),но при этом улицы и парки стали чище.Уровень преступности здесь снизился настолько,что сегодня город желтого дьявола—один из самых безопасных мест в США и тактику нью-йорской полиции берут на вооружение правоохранительнве органы по всей Америке.
       Нью-Йорк сокращает свои программы пособий по безработице(каждый 6 житель до этого сидел на пособии).развивая при этом программы обеспечения нуждающихся работой—тоже практика,которую стараются перенять все большие города мира.При всём при этом Джулиани не популист.Наоборот,он подвергается ожесточённой критике левых за "атаку на бедняков"Мэр в ответ называет критиков "защитниками социальных паразитов" и справедливо утверждает,что дать безработным работу—вовсе не значит атаковать их.А непопулярные меры,вроде снятия отпечатков пальцев с получателей пособий по безработице,вызваны необходимой предосторожностью перед мошенничеством.Другая непопулярная мера,введенная Джулиани,запрет на курение в ресторанах города.Оно сначала было принято в штыки,но потом привыкли и дышать за едой стало легче.Сейчас Руди обрушился на лавочников.В Нью-Йорке должны ввести новые правила—о размере окон и витрин в магазине.Через них должно просмотриваться 40-50%торгового пространства.Цель—безопасность.Чтобы полицейские с улицы видели,что твориться внутри:не взят ли кто в заложники,нет ли драки,воровства.
         На политической арене Джулиано яростно бореться за политическую независимость города от федерального правительства и правительства штата:Нью-Йорк может сам себя обеспечить,только оставьте его в покое.Руди продолжает обогощать свой город:Нью-Йорк самый большой лендлорд в мире—значительную часть бюджета города составляет арендная плата,которую он взимает с компаний,пользующихся муниципальной недвижимостью.Правда поборами с простых ньюйоркцев Руди тоже не брезгует(недавно он вновь поднял стоимость проезда в общественном транспорте,доведя её до полутора долларов),но теперь люди сразу видят эффект—нью-йоркское метро становится чище и безопасней.
    Джулиано—настоящий труженик.Он спит 4 часа в сутки,в офисе он уже в 8 утра,уходит вполночь.Он хочет всё контролировать сам.Подчинённые в него влюблены,его жена Донна Хановер Джулиани,занимается политикой.В семье двое сыновей.На люнч Джуливни выходит традиционно,с небольшой охраной,в городскую пиццерию.Никаких "спецстоловых мэра" в мэрии нет.Увлечение у Руди одно—он страстный любитель итальянской оперы.Любовь к своей народной музыке,пожалуй единственно,что обще с московским мэром.Если Лужков фотографируется с Кобзоном,Пугачёвой и Зыкиной,то Джулиани с Паваротти и Доминго.На этом параллели заканчиваются.Попробовал бы Джулиани подарить квартиру своему любимому артисту,как Лужков Махмуду Эсамбаеву и в один миг вылетел из мэрии,а артист из квартиры.Мэра посадили бы в тюрьму и ещё бы ославили на всю жизнь:по какому праву раздаривает деньги налогоплательщиков.
      За последнее время популярность Руди возросла:причина—выход на экраны США фильма "Сити-холл" с Эль Пачино в роли мэра Нью-Йорка.Гениальный артист изображает мэра некоего Джона Папиаса,которого аудитория безошибочно иденфицирует с Руди:во-первых,Эль Пачино—итальянец,хотя по фильму персонаж грек;во-вторых,киномэр,как и реальный—идеалист,фанат родного города и безумно темпераментный человек.Фильм снят по сценарию Кена Липнера,первого заместителя городского главы при мэре Эде Коге и потому,первого высокопоставленного политика,голливудского сценариста.Из фильма следует два вывода:на Руди ужасно давят мафиози,руководящие городскими профсоюзами ещё сначала века(профсоюзы дорожных ремонтников,строителей,уборщиков мусора или водителей грузовиков-рефрежераторов могут при желании парализовать жизнь города).Но мэр,если в нём жива совесть,будет действовать по закону,хотя это требует огромного напряжения.
      Продолжая тему "подарков" в мэрии и параллелей с российскими градоначальниками,стоит привести воспоминания Кена Липнера.Когда его только назначили заместителем мэра  в 1983 году,он был приглашён на ленч знаменитым Мидом Эспозито,босом республиканской партии в Бруклине,который играл в городском правительстве роль скрвтого лоббиста итальянской мафии.Во время ленча Эспозито пытался убедить Липнера,что мэрия должна помочь одной крупной судостроительной верфи в Бруклине и простить им часть долга за электроэнергию или дать субсидию,иначе они закроются и город потеряе много рабочих мест.Лепнер ответил,что вопрос о счетах и субсидиях будет рассматриваться в законном порядке в суде.Эспозито ухмыльнулся и посоветовал подумать.Когда официантка принесла счёт за ленч на сумму 38 долларов,Эспозито потянулся за кошельком,но Липрнер отстановил его.По закону государственный служащий не имеет права получать подарок(к ним относиться и угощение) на сумму,превышающую 5 долларов.Эспозито отмахивался:"Это же я пригласил тебя!".Но Липнер настоял и расплатился сам.Эспозито обиделся,ленч был испорчен.Липнер потом долго корил себя за излишнее упрямство и невежливость.
                С П Р А В К А
     Так называемый Большой Нью-Йорк состоит из пяти районов или городов,объединившихся в один большой мегаполис.К ним относятся Бронкс,Бруклин,Куинс,Манхэттен и Стейн Айленд.Первое упоминание о Манхэттене относиться уже к 1524 году.В 1621 году голландская Вест-Индийская компания заключила сделку с жившим здесь индейским племенем и основала город и с тех пор,голландское поселение на Манхэттене называлось Новым Амстердамом.Название "Нью-Йорк" появилось на картах в 1664 году с переходом этих земель под владычество английского короля Чарльза 2 и его брата герцога Йоркского Джеймса(русских источниках—Якова).В 1789-1890 г.г.—столица только что возникшего государства—США.Основные достопримечательности:Статуя Свободы,подаренная Францией к столетнему юбилею США в 1886 году;музей совремённого искусства,"Метрополитен Арт Музеум","Музей Гугенгейма";один из крупнейших филармонических залов мира "Карнеги-центр;знаменитые небоскрёбы;площадь "Таймс Сквер".Население Большого Нью-Йорка в настоящее время приближается к 20 миллионам человек.

          Смотрел финал по теннису "Ролан Гарос" среди женщин:Граф-Санчес.Напряжённый и драматичный поединок,длившийся более трёх часов.Победила Граф.Посмотрел открытие чемпионата Европы по футболу.Первая встреча Англия-—вейцария как и положено первому матчу закончилась вничью.
9 июня.Температура воздуха +30,а я кашляю и всё тело ломит.Разве можно простудиться при такой температуре?Не знаю,но факт,что мне не совсем хорошо.Всё-таки прогулялся,покормил птичек и только после этого засел в кабинете.

            Как образовались кольца Москвы?Сначала была маленькая деревянная крепость на холме у впадения Неглинки в Москву-реку.Стены первого каменного укрепления,построенного Дмитрием Донским в 1367 году охватывали уже около 2\3 территории нынешнего Кремля(северный угол кремлёвских стен находился тогда на месте существующей Средней Арсенальной башни)Белый камень-известняк,который использовали русские зодчие,быстро потерял свою прочность в огне многочисленных штурмов и пожаров.Так что,великому князю Московскому Ивану 3 пришлось затевать строительство оборонительного рубежа заново.В 1485-1495 г.г.стараниями итальянских мастеров Кремль опоясался треугольником кирпичных стен,сохранившихся до нашего времени.
          Однако,под их защитой оказалась лишь часть города.Москва разрасталась,окружая себя посадами.Самые богатые посадские кварталы находились со стороны Фроловских(спасских)ворот.Именно это "торговое чрево" столицы решили защитить от нападения врагов новыми укреплениями.Приземистые башни и стены Китай-города возводили под руководством итальянца Петрока Малого с 1535 по 1538 годы.
       Ещё полстолетия спустя кольцом стали обносить московский Большой посад.Крепостных дел мастер Фёдор Конь в 1586 -1493 г.г. сложил эти постройки из белого плитняка,а потому и вся городская территория,оказавшая-
 ся внутри ,получила название Белый город.В конце 18-го века обветшавшие уже стены разобрали и на освободившемся от них пространстве разбили бульвары,образовавшие знаменитое Бульварное кольцо.Теперь лишь названия Покровские ворота,Яузские ворота,Никитские ворота—напоминают о прежних проездных башнях Белого города.
       Москва продолжала расти вширь,новые посады образовались вокруг только что поставленных Фёдором Конем стен.После очередного нашествия крымских татар в 1591 году,для защиты поселений царь Борис Годунов затеял сооружение следующего оборонительного рубежа.Деревянные укрепления ставили тысячи москвичей и жителей окрестных сёл.В итоге строительство закончили небывало быстро,за один год.В память об этом новое городское кольцо стали называть Скородом.Штурмовавшие в 1611 году Москву поляки сожгли бревенчатые стены и башни Скородома,но в 1633-1640г.г. на их месте насыпали высокие земляные валы.Естественно,местность,охраняемая ими,получила название Земляной город.
           Когда укрепления потеряли своё военное значение,в воротах Земляного вала устроили заставы,где собирали пошлины за ввозимые товары.В ходе реконструкции Москвы после пожара в 1812 года,на месте срытых земляных укреплений были разбиты сады и полисадники.Отсюда и появилось совремённое название—Садовое кольцо(хотя сами сады были уничтожены ради расширения проезжей части улиц ещё в 30годы 20 века).
         "Чтобы не было провозу не явленных товаров и корчемных питий" в 1742 году по указу Сената всю территорию Москвы за пределами Земляного вала обнесли новой оградой—насыпным валом с "рогатками" и шлагбаумами.Строительством таможенного рубежа заведовала Камер-Коллегия по имени которой он и получил название.Напоминанием об этих старых границах города служат уцелевшие названия улиц и площадей:Симоновский,Бутырский,
Преображенский валы,Прогонная,Пресненская,Крестьянская заставы.
         Следующим вещественным рубежом,ограничивающим пределы города,стала Московская окружная железная дорога,построенная в 1903-1908г.г.Именно её рельсовые колеи оконтуривали территорию столицы "первого в мире социалистического государства".Хотя уже через несколько лет,в 1922году,Москва стала заползать за окружную дорогу,присоединяя небольшие участки области на северо и юго-западе,на юго-востоке к своим тогдашним Краснопресненскому,Замоскворецкому и Рогожско-Симоновскому районам.Вплоть до 1959 года городские границы постепенно отступали всё дальше и дальше от центра,поглощая пригородные Измайлово,Фили,Нагатино.
         Сооружение Московской кольцевой автомобильной дороги,объявленной в 1960 году новой административной границей Москвы,вновь доло городу чётко обозначенные на местности рубежи.Вместе с прежними территориями "Белокаменной",окольцованными оказались и пять ближайших городов:Бабушкин,Люблино,Кунцево,Перово и Тушино.Отныне они исчезли с карт,превратившись в новые районы столицы.Но одновремённо с этим у Москвы появился город-спутник—Зеленоград.Хотя он находится в 20 км. За МКАД.однако в административном отношении подчинён московскому правительству.
          В 1960 году газеты сообщили,что новая автодорога—это окончательная граница Москвы и дальнейшего расширения её не будет.Почти четверть века после этого столица действительно сохраняла правильную кольцевую схему,заланную трассой МКАД.Однако,слишком велико было желание многих советских граждан получить столичную прописку.Разместить всех желающих в пределах 109-ти километрового овала кольцевой автодороги оказалось просто невозможным.И тогда власти пошли по традиционному пути:в 1984году административные границы городаибыли в очередной раз расширены.На карте Москвы появились "протуберанцы"—шесть причудливо оконтуренных выступов,захватывающих участки,прежде относившиеся у Московской области.Косино,Жулебино,Бутово,Митино,Солнцево—теперь именно здесь сосредоточены районы массового жилищного строительства,благодаря которым когда-нибудь,возможно и будет иметь каждая московская семья отдельную квартиру.Когда это случиться неизвестно и какие ещё новые территории ради этого должны подмять под себя московские власти?

            Позвонил Игорю Чумаку,через Францию им визу тоже не выдали.Сейчас он старается получить через Испанию.ответ будет 14 июня.Матч за первое место в "Ролан Гаросе" будет нескоро.Мы собрались посетить Италию.Не знаю получиться или нет наша затея,но подготовиться надо и я читаю данные о итальянской кухне и пожелания для туристов.

             Если вы не владеете итальянским,то надо выучить хотя бы три слова:"куэсто,куанто и конто",что обозначает"это,сколько и счёт".   
          Поскольку итальянцы народ экспрессивный и любят слова подтверждать жестами,необходимо для полного преодоления языкового барьера разучить пару-тройку красноречивым телодвижений.Например,вытянув большой и указательный пальцы и помахав ими перед носом своего собеседника,можете быть уверенными-—н поймёт вас с полуслова и уберётся восвояси,поскольку жест означает,что вас на мякине не проведёшь.если же вы соедените эти же пальцы,согнув их полукольцом,то собеседник может вас не опасаться,т.к. этот жест означает,что у вас с ним всё "окей."
         Существует ошибочное мнение,что пицца и спагетти для итальянца тоже,что для русского щи да каша.На самом деле спагетти—лишь малая разновидность огромного вида мучных изделий,потребляемых итальянцами и называемых "пастой",а пицца—не конкретное блюдо,а общее направление в кулинарном искусстве.Многие итальянцы вообще не едят спагетти,а предпочитают спагеттини—более тонкие макароны.Гурманы любят ещё более тонкие капелли,которые подаются свернутыми в пучки;многим нравяться завязанные бантиком фарфалле,короткие спирали фузилли,обрезанные наискосок пенне,сделанные в виде колёс со спицами ротелли,ракушки—конкильи,плоские прямоугольники—лозанни,круглые цилиндры—канелоне и т.д.Даже гречку итальянцы едят не так как все остальные в виде каши,а перемалывают в муку и готовят макаронные изделия.
          Ещё более трудная задача перечислить разновидность пиццы.В любой пиццерии можно найти два десятка дежурных наименований.Например,"примавера"-—то значит"весна",делается обязательно из свежих помидор,только что снятых с куста;или "прошутто"—в состав которой входят помидоры,моцарелла(особый вид сыра) и копчённая свинина.Очень сложна в изготовлении"капричоззе"(капризная пицца)—в её состав входят и оригон.Любое из этих изделий по своему вкусно и оригинально,ибо,как говорят в Италии,"л аппетито вьен манджандо"—аппетит приходит во время еды.

        Смотрел телевизор.Впервые в истории мирового тениса российский теннисист выиграл турнир Большого шлёма.Им стал Евгений Кафельников,обыгравший в финале Михаила Штихта из Германии.
      Продолжаю болеть,на улице жара,а с меня течёт пот,но не от жары.Звонила сестра,поговорили за жизнь.Позвонила Алла,она завтра уезжает и мы попрощались.Смотрел чемпионат Европы по футболу.Не футбол,а регби.В каждом матче(а их пока прошло 4)судья даёт от 4 до 6 желтых карточек.Футболистов уносят с поля,а судья к нарушителям равнодушен.С другой стороны их можно понять:если судить по правилам,то надо выгонять по пол команды,а кто будет играть.Всё как в жизни:несоблюдение законов или отступление от них порождают вседозволенность.Потом с этим миряться,а когда возникает желание бороться—поезд ушёл,бацилла вошла внутрь и требуется не терапевтическое,а хирургическое вмешательство,которое болезнено.
10 июня.Встал в 4 утра.Жар спал,но общая слабость.Работал сегодня в помещении.В рядом стоящем доме работают также наши сотрудники.
    Йоганн-пожилой мужчина,среднего роста.Он топограф и всё время работает с картами.Весёлый и общительный.Любит ,то что я готовлю на кухне.Я редко общаюсь с ним,но он сам вызвался помочь Лене перейти на другую работу.
     Мартин—высокого роста,худой,средних лет.Составляет научные планы,оформляет полученную из журналав информацию для распространения среди сотрудников о по всей провинции.Знает греческий язык и потому моментально прочитал все буквы русского алфавита,но изучать его не собирается.
    Роб-средних лет,худощавый,среднего роста.Он пересылает во все газеты провинции информацию о деятельности лаборатории.Всегда вежлив,охотно говорит со мной и главное,как и Берт-Рене,понимает меня.
Ещё у нас работает Ервин,но я пока не знаю чем он занимается.Дирк предложил мне поехать в пятницу со всеми сотрудниками на экскурсию по заповедникам.Я позвонил Лене и она согласилась,чтобы поговорить с Йоганном.Подошёл к Ессике и спросил сколько надо заплатить,но она ответила,что все расходы берёт на себя организация.Чувствую себя неважно и потому после работы сразу лёг в постель.
11 июня.С самого утра позвонил Ар Финк,ему нужна парусина на паруса и он хотел бы знать,где в России можно купить.Я обещал узнать,хотя и не представляю где.Работал в помещении:шёл дождь.Позвонил Ане,попросил узнать насчёт парусины.Раскладывал брошюры для отправки.Заехал в магазин купил аквариум для Никиты и завёз к Лене.Отдал Тресс джинсы,чтобы она подкоротила.Смотрел телевизор:Россия проиграла Италии на чемпионате Европы по футболу.Снова поднялась температура.
12 июня.Не могу спать.Встал в 3-30 и шатался по дому.Пока мне везёт,что работаю в помещении.После работы поехал в полицию в Гарденберг к господину Клаусу.Он взял мой договор,копию справок по зарплате,заполнил какой-то бланк и дал мне на подпись.Какон объяснил,это было гарантийное обязательство.Сказал,что отправит документы в Минюст,они в Министерство иностраных дел,а затем в посольство Нидерландов в Киеве.Посольство вышлет письмо Ирине,а мне письмо пришлёт МИД.Позвонил сестре,рассказал о встрече с Клаусом.
13 июня.Ко всем несчастьям добавились ещё одно.Я неосторожно проходил мимо прицепа и ударился ногой.Стал хромать,а сегодня работаю на улице.Надо было возить тележку с водой для поливки цветов в саду.Еле дотерпел до конца работы.Дирк скахал,что будет ждать меня и Лену завтра на ж\д вокзале в Далофсене в 7-45.Дома смотрел футбол:Нидерланды—Швейцария.Позвонила Лена,предупредила,что не сможет поехать со мной,так как её берёт на работу бизнесмен,который работает с Украиной и она завтра с ним встречается.Одному мне ехать не хочется,к тому же нога всё ещё болит.Конечно,это дело Лены,но я не советовал бы ей бросать работа на госпредприятии,потому что бизнес с СНГ—это круги на воде,пройдут и всё гладко.
14 июня.Поехал на встречу с Диреком,объяснил ему,что не могу ходить.Он посочувствовал и уехал.Я вернулся домой,заехал к Гану и взял у него ручную дрель.Дома мастерил кухонную полочку.Приехала Татьяна с Владой.Таня уже не работает у Бена,в гараже в Роттердаме.Посидели немного,она оставила телефоны и они уехали.Позвонила мама,жаловалась на сестру,я не могу понять,что они не поделили.
15 июня.Поставил варить водку.Звонил Чумаку,с визами пока не ладится.А я хочу рассказать о одном замечательном человеке из России.
         История Московского Международного банка на рубеже веков находилась в центре внимания всего тогдашнего делового мира.Имя владельца этого учреждения было у всех на устах.О его богатстве и деловой хватке зодили легенды даже среди московских "миллионщиков",отнюдь не бывшими дилетантами в финансовых операциях.Одних поражали размах и многообразие его дел,другие не упускали случая подчеркнуть его национальность.Московская еврейская община относилась к своему многолетнему главе и главному спонсору с почти религиозным благоговением,а околотеатральная толпа связывала его имя с Анной Павловой,утверждая,что прославленная балерина—его внебрачная дочь(это подтвердилось,когда Павлова жила в Париже на деньги оставленные этим человеком).Звали этого человека Лазарь Соломонович Поляков.
       Первой сферой банковского дела,привлёкшей внимание Лазаря Полякова,явилась ипотека.В 1871 году по его инициативе создаётся Московский земельный банк—одно из десяти дореволюционных частных учреждений ипотечного кредита.Вскоре Поляков учреждает Рязанский торговый и Южно_Русский промышленный банки,принимает участие в создании Орловского и С-Петербургско-Московского банков,берёт постепенно под свой контроль целый ряд других,более мелких кредитных учреждений.
          Переведя свой Рязанский банк в 1885 году в Москву,Поляков в 1891 году преобразовал его в Московский Международный торговый банк.Найти достойное помещение для подобного учреждения среди московских конкурентов,всегда ревниво относившихся к "чужакам",оказалось делом нелёгким даже для такого сверхинициативного человека,как Поляков.Поначалу банк разместился в доме на Кузнецком мосту,принадлежавшем известному врачу Г.А.Захарьину,но пробыл там недолго.В 1898 году по заказу банкира архитектор С.С.Эйбуштц выстроил новое роскошное здание,сразу ставшее архитектурной достопримечательностью и одним из признанных центров деловой жизни Москвы.
         Огромные средства своих банков Поляков использовал для учреждения промышленных и транспортных предприятий.Он явился инициатором и строителем первой шоссейной дороги в Персии,финансировал и возглавил строительство железной дороги от Тегерана до Шах-Абдул-Азима,построил спичечную фабрику в Персии.В сферу влияния поляковского банковского концерна,помимо четырёх коммерческих и двух земельных банков,входили:Коммерческое страховое общество,пять транспортных и шесть торгово-промышленных акционерных обществ.Свои финансовые операции Московский Международный торговый банк проводил через многочисленную сеть филиалов и отделений,24 из которых действовали в России и 6 за рубежом.Предметом особого внимания Л.Полякова было финансирование экспортной торговли хлебом и технической продукции сельского хозяйства.Собственных рессурсов на все операции не хватало и ежегодно головной банк поляковского концерна получал от Госбанка кредит в сумме от 3 до 7 миллионов.
      Для Полякова известный "авантюризм",страсть к риску,увлечение чисто "игровыми" элементами предпринимательства были органичной частью его беспокойной натуры.Он неустанно дробил и вновь укрупнял свои банковские учреждения,создавал и тут же ликвидировал промышленный общества и товарищества,выпускал акции несуществующих предприятий и брал под их залог кредиты,которые тут же пускал в оборот.Но исполнял он эти сомнительные с этической точки зрения операции с таким скурпулёзным соблюдением всех действовавших тогда законов,столь непринуждённо и артистично,что даже самым злым завистникам и недоброжелателям не давал повода обвинить себя в нечестности,подлоге,обмане кого-либо.Сделавшись одним из богатейших людей Москвы,а может быть и России,Лазарь Поляков словно вознамерился доказать,что ни неприязнь российских верхов к еврейству,ни препятствия,чинимые его соплеменникам не могут быть помехой в достижении общественного признания(Типичное заблуждение всех малых народов России,особенно евреев.Это ведь не Европа,где соблюдение законов обязательно).Получив титул коммерческого советника и потомственного почётного дворянина,он вскоре за попечительство над рядом московских благотворительных учреждений получил орден Станислава 1-й степени(скорее всего он всё купил.Награды в России евреям не давали вообще,которые не числились среди народов России).Регулярно солидные суммы денег жертвовались им на развитие Санкт-Петербургского университета,ряда школ и приютов.Долгие годы он состоял турецким и персидским консулом в Москве и,помимо российских,был кавалером высших турецких орденов Меджидие и Османие первых степеней(эти он точно не куптл).Единственно,что ему не удалось достичь,это присоединить к своим многочисленным званиям титул барона.Честолюбивого банкира задевало,что по странной прихоти судьбы большинство европейских банкиров-евреев были обладателями этого аристократического звания.
     Совершенно очевидно,что успех многочисленных поляковских начинаний обяснялся не только незаурядной личностью предпринимателя,но и стечением целого ряда обстоятельств и факторов.Расцвет 2Империи" Полякова совпал по времени с бурным экономическим развитием страны(это же аксиома и зачем заострять на этом внимание.Без развития страны и нет людей олицетворяющих это развитие).Приоритетными отраслями стремительно развивавшейся российской экономики являлись транспорт,финансовое дело(денежная реформа Витте.который ввел золотое денежное обращение очень способствовало этому),операции с земельной собственностью.Многочисленные учредительные акции Полякова совпадали со стратегическими направлениями экономической политики государства.
          Но в этом мире всё имеет своё начало и свой конец.Первые годы 20-го столетия ознаменовались тяжелейшим кризисом,поразившем промышленность страны и её финансы.Недостаток оборотных средств для растущих как грибы после дождя фабрик и заводов,вызвал резкое удорожание кредита.Кризис сбыта привёл к закрытию ряда предприятий,что в свою очередь породило волну стачек и классовых конфликтов.Фондовый рынок России залихорадило,курс акций большинства компаний катострофически упал до номинала и ниже.Лопнуло и завершилось скандальным судебным разбирательством железнодорожное предприятие Саввы Мамонтова,известного благотворителя и покровителя муз.Обанкротился и другой железнодорожный магнат и меценат,П.Г.фон-Дервиз.Под ударами кризиса оказалась и "империя" Полякова.Большинство его банков оказались попросту неплатёжеспособными,над ними нависла угроза банкротства.Однако все предприятия и учреждения московского банкира оказались настолько интегрированными в финансово-торговую систему Госбанка,что правительство не решилось предоставить Полякова его собственной судьбе.После того,как он обратился к Госбанку с просьбой о новых кредитах,премьер Витте дал указание произвести полную ревизию его банкирского дома.(Началась давно задуманная и спланированная операция,для того чтобы скомпроиентировать банкира-еврея.Антисемиты и завистники добились своего,у всех на устах был один вопрос:"Когда же прижмут этого проклятого жида,не дающего воровать православным).Ревизия нашла все поляковские дела крайне запутанными.Дефицит счетов банкирского дома составил свыше 15 миллионов,а долги и взаимные притензии банков и предприятий Полякова оказались столь сложными и разветвлёнными,что некоторые чиновники,проводившие ревизию,даже затруднялись с определением конкретных должников и общей суммы убытков,грозившей всему этому банковско-промышленному конгломерату.Не желая ещё больше углублять кризис,что отразилось бы на всей экономике юга России и даже могло вызвать международные осложнения,правительство предприняло энергичные меры(для этого всё и делалось).В конце 1901 года было образовано "Особое совещание по делам банкирского дома Полякова".На все счета банкира и его многочисленные особняки и имения был наложен арест,а в правлениетрёх головных банков:Московского Международного торгового,Орловского коммерческого и Южно-Русского промышленного-—ыли введены чиновники Министерства финансов.Сам Поляков был отстранён от руководства своими многочисленным делами.(Вот и всё.На лицах православных довольные улыбки.Они ещё не понимали,что послужили учителями зарождающейся партии большевиков,для которых экспроприация стала нормой жизни,а своих учителей,чтобы не путались под ногами—на Соловки и Гулаг).
    Около семи лет правительство давало кредиты и вмешивалось в управление(какое ещё могло быть вмешательство,если глава был отстранён,а неумелые чиновники не смогли работать так,как умел Поляков.Надо же кроме власти иметь ещё и голову),однако полностью оздоровить ситуацию не смогли.И тогда было принято решение о принудительном объединении трёх вышеупомянутых банков поляковского концерна(читай государственного) и об образовании на их базе нового,единого банка.Новый банк получил название Соединённого,унаследовал от своего предшественника здание на Кузнецком мосту.
        Былая слава Полякова и его деловой авторитет оказались столь значительными,что вплоть до кончины он пользовался отличной репутацией в западных деловых кругах(Правительство так ничего и не смогло сделать с банками и вынуждено было обратиться к Полякову.Несмотря на все обиды он вновь вернулся к своему делу.И если бы не кончина,его банки вновь бы обрели былую славу).
         В январе 1914 года фактически разорённый,но несмирившийся и непобеждённый Лазарь Соломонович Поляков обрёл вечный покой.Он до последнего часа оставался верен своему призванию.Смерть настигла его в Париже,куда 72-летний банкир прибыл в поисках новых средств и деловых контактов.Тело покойного было перевезено в Москву и погребено с пышностью,вполне соответствующей столь необычной судьбе(даже православный журналист вынужден признать,что это была необычная судьба для еврея в России,но как и положено выразил это эзоповским языком)В огне и бедствиях гражданской войны и последовавших за ней "будней великих строек" социализма,оказались забытыми банковские страсти начала века.И спустя почти сто лет о грандиозной карьере сына еврея-кустаря из под Орши,напоминает только изяшный архитектурный особняк,словно срезанный угловым фасадом,разделяющий под прямым углом Кузнецкий мост и Рождественку.
        А если бы не было этого здания,то вообще бы не вспомнили.Здесь ,на Западе существует большая литература о Полякове,а на родине о нём не известно ничего абсолютно.И уж если разговор зашёл о деньгах,то немного позже,после того как закончу варить водку,продолжу эту тему.Смотрел чемпионат Европы по футболу,вернее смеси футбола,регби и хоккея.Такое впечатление,что в современный футбол надо играть безруким и без футболок.Показали на трибуне знаменитого Эйсебио.У меня сложилось впечатление,глядя на выражение его глаз,что он не понимает куда попал.Вроде везде обявляют,что чемпионат Европы по футболу,а футбола нет.И я его отлично понимаю.А судьи?Они позволяют игрокам оскорбительно махать руками в их адрес.Бояться наказывать,т.к.на поле не останется ни одного игрока.Но они ведь судьи и должны соблюдать закон,как бы ни отозвался он на последствиях.И игроки знают,что больше чем трёх-четырёх карточек не будет и потому футбол стал не жёстким,а жестоким.Наверное средства(в прямом смысле)оправдывают цели,иначе ни одна любящая мать не разрешила бы своему сыну учавствовать в узаконенном членовредительстве.Жаль.Хорошая игра приносила людям радость,а теперь только провоцирует болельщиков на послематчевые разборки.Если соответствующие организации не примут решительных мер по борьбе с жестокостью,то это в будущем превратиться в бой гладиаторов.Ведь сейчас кровь на поле обычное явление и наказывается только жёлтой карточкой.
       Хватит.Теперь о деньгах,вернее фальшивых деньгах.Правда,интересная тема?И всегда актуальная,потому что там Где имеют хождение деньги,неизбежно появляются их подделки.Это поддтверждает и история возникновения и развития всех денежных систем независимо от их временных,региональных и прочих особенностей.
     Двадцатьсемь столетий тому назад в Восточном Средиземноморье начинается серийное изготовление монет—удобных для многократного использования из стандартных слитков золота,серебра и других металлов.Почти одновремённо возникает и фальшивомонетничество.Факт установления законами Афин начала 6 века до н.э. жестоких наказаний лицам,не имеющим на то права,но чеканящим монеты,свидетельствует о широком распространении этого явления.Основным мотив изготовления фальшивых денег была возможность лёгкого обогащения,разумеется,при наличии определённых профессиональных навыков и удачи в реализации.Последнее немаловажно,поскольку фальшивомонетчиков,как правило,находят,отслеживая пути движения их продукции.Фальсификация ,в основном,заключалась в ихготовлении монет большого номинала,внешне похожих на настоящие,но содержащих меньшее количество драгоценного металла.Это достигалось уменьшением веса монеты или снижением доли драгоценного металла в сплаве,а зачастую и тем и другим.Опытные фальшивомонетчики Древней Греции доводили в своих подделках содержание серебра до 10% от установленной нормы.Весьма распространённым было также изготовление "золотых" монет из свинца и "серебрянных" из меди.
         В средневековой Европе,особенно в период 15-17 веков большое количество находившихся в обращении фальсифицированных ленег привело к расстройству денежных систем ряда стран.Так,деятельность сотен нелегальных мастерских в Германии в годы Тридцатилетней войны(1616—1648г.г.)привела к столь значительным финансовым трудностям,что людт переходили к натуральному обмену.Изготовление фальшивых денег подрывает основную монополию государства—эмиссию денег и потому всегда и везде рассматривается как тягчайшее уголовное преступление.Сотни лет фальшивомонетчиков вешали,топили,пытали,прибивали к воротам монетных дворов,заживо сжигали на кострах,закапывали в землю живьём,отрубали руки.Российских мастеров фальшивых денег до середины 18-го столетия казнили,заливая в горло через воронку расплавленный металл.
           Беспощадно преследуя фальшивомонетчиков,действовавших в порядке личной инициативы,государство само нередко становилось на путь фальсификации денег.Ещё в античности возникла внешне трудноотличимая от фальшивомонетничества так называемая "государственная порча" денег.( сэтим трудно согласиться,потому что деньги чеканились по всему Древнему Востоку и в часности в Древней Иудее задолго до античности.Если не обнаружены законы того времени о фальшивомонетчиках,то это не говорит о том,что этого явления не было.Вполне вожможно,что там оно не получило широкого размаха)."Порча" монет заключалась в постоянном уменьшении содержания в монетах доли драгоценных металлов при сохранении их номинальной стоимости,но делалось это на основании распоряжения властей.В итоге доля серебра в некоторых,прежде полноценных монетах снижалась до нескольких десятков процентов.Причиной этого явления был постоянный дефицит денег в казне,во многом связанный с разорительными войнами.
         Среди наиболее известных фальсификаторов денег были римский император Клавдий Цезарь Нерон(1-й век),францезский король Филипп 4 Красивый(конец 13—начало 14 века)имевший и второе прозвище "Фальшивомонетчик",король Пруссии Фридрих Великий (18-й век).Английскому послу,упрекавшего русских за порчу денег,приближённые царя Алексея Михайловича дали любопытное объяснение:"После царя Фёдора Ивановича в Московском государстве начались смуты,многое разорение и земли запустение;царская казна разграблена,а служилые люди умножились и жалование дать нечего;хрисьтианские государи пограничные помощи не дали;так поневоле деньги стали легче делать,чтобы государство было чем построить и служилых людей пожаловать.Да и не новое это дело:во многих государствах то бывало в воинское время.И церковь наша православная глаза закрывши".(Вот она мораль православия.Всё что делает православное государство—это хорошо,а то что делает нехристианин—это подло и неугодно Богу,правда неизвестно какому из трёх).В царствование Алексея Михайловича порча русских монет приняла широкомасштабный характер.Дело в том,что к середине 17-го века медная монета прочно вошла в денежное обращение многих европейских государств.В России же в ходу были только серебрянные деньги—мелкие монетки,чеканившиеся из расплющенных кусочков серебрянной проволоки.В связи с острой нехваткой серебра в мае 1654 гда был издан указ о переходе на новые серебрянные деньги,номинальная стоимость которых была намного выше реальной стоимости содержавшегося в них металла(финансовые затруднения объяснялись огромными средствами,которые направлялись Богдану Хмельницкому для борьбы с Польшей.Потому и Переяславская Рада была лишь комедией,якобы выбора Украины.С самого начала борьба Хмельницкого велась на деньги России и царь знал какую прибыль он получит.Это была не братская помощь,а обычная политика колониализма,которая принесла России огромную выгоду,а Украине только смену колонизатора.)Тем же указом было предписано чеканить монеты из малоценной меди с принудительным курсом,равным серебрянным.То есть было велено считать медный полтинник как бы изготовленным из серебра,тогда как медь в те годы была в 60 раз дешевле серебра.Переход к медной монете принёс правительству большие прибыли,которые равнялись двум годовым доходам государственного бюджета того времени.Однако,денежная реформа так же быстро вызвала и расстройство хозяйственнойжизни страны.
       Лихорадка фальшивомонетничества захватила даже царское оружие.Всёэто привело к восстанию москвичей в июле 1662 года-—то был так называемый "Медный бунт",который привёл через год к отказу от медных денег на несколько десятилетий.
        В царствовании Петра Великого порча монет оставалась одним из основных способов получения государственных доходов.Введение в обращение бумажных денег привело к появлению специалистов по их подделке.В России первые ассигнации были выпущены при Екатерине 2 в 1769 году.Уже через два года в указе императрицы сообщалось о поступлении в Санкт-Петербургский банк подложных 25-пяти рублёвых ассигнаций,"переписанных в 75-ти рублёвые таким образом,что цифирь второй и в строках написанное слово 20 выскоблены и вместо того вписаны цифирь седьмой и в строках слово семьдесят,но иное при этом так осторожно учинено,что при первом взгляде,не будучи при том уведомлену,трудно таковую подложность распознать".Со следующего,1772 года,выпуск 75-ти рублёвых бумажных денег в России был навсегда прекращён.
        Известен факт изготовления в 1782 году в Бельгии фальшивых российских 100-рублёвых ассигнаций,которые были затем доставлены в г.Шклов Могилёвской губернии и распространялись бывшим фаворитом Екатерины 2 генерал-майором С.Зоричем и иностранными братьями Зановичами.Дело приняло поначалу серьёзный оборот,но наказание—заключение в крепость—понесли лишь братьяч Заванивичи.За 10 лет,с 1787 по 1797 годы,в Российской империи было обнаружено более чем на 170 тысяч рублей фальшивых ассигнаций.За них было заплачено предъявителям,которые в ходе следствия оказались невиновными в подделке,136 тысяч рублей.И всё это происходило в век просвящённой монархии,что ещё рах доказывает,что фальшивомонетчикам нет дела до государственного устройства.(В связи с монархией очень интересна позиция православных священников.Интересна в том смысле,что вновь показывает суть православия.Мечтая о возрождении монархии и думая,конечно,прежде всего о себе,они наперекор здравому смыслу утверждают,что в России самодеожцы не были приверженцами аюсолютизма.Они,мол не могли утверждать:"Государство—этоя!"Это действительно так,потому что этого не надо было утверждать—это было ясно всем.И в настоящих условиях они продолжают утверждать,что единственный путь для России:вера,царь,отечество.Их не смущает провал духовной жизни и культуры,начатый Петром и продолженный Екатериной:закрытие монастырей,множества храмов,удары по самому сердцу православия—монашескому подвижнесеству.Их даже не волнует,что обер-прокурор Чебышев мог сказать при народе,именно при народе,а не вкругу друзей:"Да никакого Бога нет!"Их не волнует,что Екатерина упразднила сеть существовавших тогда сельских,городских,приходских и квартальных школ,а ведь в этих школах ребёнок усваивал основы православной жизни.Их волновало и сейчас волнует,что благодаря новшествах Петра Россия приобщалась к общечеловеческой культуре и её ценностям.Их—идеал,допетровская Россия,когда всё население было поголовно безграмотным.Какой сейчас век и какое время их совершенно не волнует,зато их идеал—исконно русский царь православный Николай 2.То что он стопроцентный немец тоже их не волнует,зато они утверждают,что при нём произошёл расцвет российской жизни:экономический , культурный и церковный.Даже не знаю,нужны ли опровержения этому,потому что любой здравомыслящий человек знает политику Николая 2,котрый и привёл её к утверждению большевизма.Перефразируя Есенина этот человек"православию мат пошлёт при этом").
     Среди изготовителей фальшивок были ,в частности:подпоручик Гумперехт со"товарищи".изготовивший ассигнаций на сумму 56075 рублей,иностранец Эйплер—14300 рублей,крепостной крестьянин Васильев и солдат Самородов—2750 рублей,мещанин Саламатов—510 рублей,купец Передовщиков—500рублей,беглые Ермолин и Кошкин—70 рублей,сидельный мастер Гирш,погоревший на первой же изготовленной им пятидесятирублёвке(словом этому делу все профессии и классы покорны).
       В конце 18-го начале 19-го веков широко используется такой специфический вид фальшивомонетничества,как подделка денежных знаков враждебного государства с целью подрыва его эконимики.Так,англичане изготовляли банкноты революционной Франции и фальшивые наполеондоры.В свою очередь Наполеон выпускал австрийские,прусские и английские бумажные деньги.В начале 1812 года,накануне вторжения в Россию,в Париже был налажен выпуск российских ассигнаций достоинством 25,50 и 100 рублей.Наполеоновские фальшивки были сделаны достаточно искустно,имели соответствующие тиснения и водянные знаки.Вместе с наполеоновской армией в Россию попали и фальшивые ассигнации на десятки миллионов рублей.В 1813 году российским правительством было разослано секретное предписание с перечислением признаков поддельных банкнот и началось их изъятие и уничтожение.Выоавливались они довольно долго,до 1824 года.Стране был нанесён значительный финансовый ущерб,так как во избежание нареканий ,казна обменивала фальшивки Наполеона на подлинные ассигнации.Только в 1820 году за них было выплачено около 7 миллионов рублей.Для сравнения:на восстановление сожжённой Москвы из казны было выделено 5 миллионов рублей.
      В правление Николая 2 фальшивомонетничество государства стало распространённым явлением(а как же истинно русский православный монарх?Где же христианская мораль?).Правительство выпускало массу неполноценных денег и занималось изготовлением ассигнаций соседних государств.С вводом в обращение бумажных денег постепенно исчезало явление "государственной порчи" монет,но приобретало большое значение подделка денег других государств.Неискоренимые,как фальшивомонетничество,стремления государства к лёгкому получению дохода,достигалось теперь усиленной работой печатного станка с последующими титаническими усилиями по обузданию инфляции и роста цен.
     Говоря о фальшивых деньгах,нельзя не упомянуть о так называемых коллекционных подделках.Они появились значительно позже,чем фальшивые монеты.в 16-м веке в итальянском городе Падуя начали изготовлять с помощью вновь изданных штемпелей поддельные античные монеты,иногда достаточно вольной композиции.С тех пор это ремеслдо получило достаточно широкое распространение,наводнив мир "античными","средневековыми",а также монетами других эпох,в том числе русскими фальшивыми "ценностями":полтинниками царя Алексея Михайловича,ефимками,медными четырёхугольными "плитами" 1725-1727г.г.Нумизмату необходимо научится отличать не только подделки,но и копии,выпускаемые с позновательными,учебными и другими достойными целями,а также "новоделы"—монеты официально отчеканенные старыми штампами.
16 июня.Сегодня в России выборы президента.Конечно,они могут быть не окончательными.По телевидению Нидерландов будут вечером сообщать первые результаты.Починил кухонные шкафчики,покопался в огороде,позагорал.
       Волею судеб я оказался в Нидерландах и эта страна стала моей второй родиной.Потому меня,естественно,волнуют общенациональные проблемы и мои личные планы,которые переплетаются с ними.Прожив четыре года в стране я понял,что самый главный для неё вопрос—это социальная защита населения.И вот по этому поводу мне бы хотелось сделать несколько замечаний.Первое,что хотел бы отметить—это абсолютная незаинтерисованность голландцев в работе.Конечно моё замечание выглядит субъективным,но я высказываю свои соображения и считаю их субъективно-объективными.имея социальные пособия с самого юного возраста,они не считают труд важнейшим занатием.Действительно,зачем работать,если человек обеспечен и не работая!Социализм построенный в Нидерландах частично отвлёк человека от ужасов добывания пропитания для существования,но человек—есть человек и тогда он начинает искать какую-то замену.И тогда начинаются демонстрации в защиту рыбы,которую глушат в связи со строительством нового моста,выстраиваются пикеты в защиту деревьев,мелких грызунов и насекомых,борются за охрану среды от вредных производств,начинаются стрессы.Стресс у голландца может быть вызван по любому поводу:кто-то косо посмотрел,что-то неудовлетворительное произнёс начальник по поводк работы,не поцеловал любимый(любимая)перед уходом на работу,у лючшей подруги приключилась беда и надо принять это близко к сердцу,воспоминание,как в далёкой юности тебя хотели изнасиловать и т.д.Всё это конечно имеет смысл только тогда,когда проблема глобальна.
       Характерно,что многими сходными чертами напоминающий "голландскую модель" шведский"социализм" потерпел сокрушительное поражение.Сначала кризис,наступивший несколько лет назад,удавалось смягчить за счёт иностранных капиталов,но после того,как страна оказалась по уши в долгах,все поняли,что отступать дальше некуда.Конечно,идеального выхода из кризиса нет при любой системе,но очевидно из опыта других стран,что без сокращения расходов на социальные выплаты не обойтись.В стране,где пособие по безработице составляло 90%от заработной платы,это неминуемо должно было привести к психологическому шоку.Снизив социальные пособия до 75% от заработной платы,правительство испортило отношения с дружественными профсоюзами,население начало терять доверие к правительству,которое выступило против своего же лозунга о равномерном распределении общественных благ.Однако политика жёсткой экономики стала медленно,но приносить свои плоды,потому что основная масса населения не утратила способности трезво оценивать реальность.Правительство сумело убедить население,что неизбежность политики экономии приведёт к спаду безработицы.И шведы с надеждой стали говорить о правительстве:"Жадина"
        Возвращаюсь к Нидерландам.Необходимо уже сейчас начинать курс экономической воздержанности.Взять хотя бы проблему беженцев.Я не говорю о том,что надо отказаться от приёма беженцев:у каждого есть объективные с его точки зрения причины,заставившие его покинуть страну обитания.Конечно,курс на приём большого числа беженцев создал массу рабочих мест,но затраты на них во много раз превышают зарплату рабочих и служащих,обслуживающих лагеря беженцев,по сравнению с тем,если бы эти люди работали на промышленных или родственных предприятиях.Говоря о проблеме беженцев,я имею ввиду не политику ограничения,а политику упорядоченного контролируемого приёма.При этом многим будет отказано в приёме,среди беженцев большой процент тех,кто затягивает процедуру,пользуясь демократическими свободами государства.А ведь каждый податель заявления в суд на протяжении всего времени,очень долгого при неизбежной государственной бюрократии,получает средства для проживания и социальную помощь.Быстрое рассмотрение дел позволило бы съэконимить многомиллионные средства и не отягощало бы налогоплательщиков без всякой нужды.
         Второй не менее важной,а может быть и первостепенной проблемой является безработица.Вернее повышение стимула к труду.Сошлюсь на свой пример.Когда я не работал,то получал социальную помощь со всеми вытекающими последствиями,т.е.получал субсидию на жильё(выше средней),возможность бесплатного обучения голландскому языку,приобретение бесплатного абонемента на спортивные занятия в клубе,неуплату различных налогов.Не хочу сказать,что я был на 100% обеспечен социальной помощью,но чувствовал себя совершенно безбедно.И вот я поступил на работу с минимальной заработной платой,но жить от этого лучше не стал.Как только я получил первую зарплату мне сразу снизили субсидию на жильё на 50%,я стал платить все общественные налоги,потерял возможность бесплатного обучения языку и приобретения спортивных абонементов.В итоге я стал получать на 150 гульденов меньше,чем тогда когда я не работал.Выгодно ли мне работать?Я понимаю и полностью согласен с тем,что мне самому необходимо оплачивать общественные налоги ит.д.,но почему снижается субсидия на жилье,этого я понять не могу.И таким образом правительство толкает меня на то,чтобы я бросил работу,вместо того чтобы добавить мне зарплату и я стал законнопослушным плательщиком налогов,без ущерба для своего бюджета.
         Существует ещё несколько непонятных проблем.Многие наши политики уверены,что социальная политика,проводимая в стране,является оптимальной.Это грубейшая ошибка.Такая политика проводиться с помощью высоких налогов и высоких требований к бизнесу,что обуславливает увеличение количества безработных.Эту болезнь невозможно вылечить,пока правительство не осознает её возможных фатальных последствий.В конце 70-х годов в большинстве европейских стран безработица была ниже 5%.Сейчас во Франции и Германии—12%,а в Испании—20%.К ,сожалению,не обладаю статистикой Нидерландов,но думаю,что она находиться в пределах безработицы в Германии.
      Основной причиной взрыва явилось стремительное увеличение цены на рабочую силу.В нидерландах этот взрыв является результатом политики социальной защиты,здравоохранения,начисления пособий по безработице и нетрудоспособности.Правила по ограничению увольнений и обязательным выходным пособиям,выплаты многочисленных пособий неработающим(я не имею ввиду пенсионеров и получивших травму при исполнении трудовых обязательств),почти бесплатное медицинское обслуживание безработных,подняли цену на труд гораздо выше уровня,необходимого для уплаты высоких налогов.Сокращая расходы,в связи с высокими налогами на рабочую силу,некоторые предприятия практикуют приём временных рабочих,поскольку их легче уволить и на них не распространяются дополнительные налоги и льготы для них.Длительные отпуска по болезни и другим причинам повысили продолжительность присуствия на рабочем месте.Сремительно растёт потому и теневая экономика,при которой государственная цена на труд игнорируется.Число работников в сфере теневойсэконимики составляет в Нидерландах около 10%,а это огромная цифра для страны.
         Когда труд является дорогим,а уволить работника весьма сложно,предприятия даже в условиях роста производства неохотно идут на замену покинувших фирму или на увеличение числа работающих.Поэтому и тяжело найти постоянную работу молодым,женщинам,после после рождения детей и иммигрантам.Эта категория составляет примерно треть всех безработных в стране.Резкий рост лиц этой категории означает,что всё меньше работников повышают свою квалификацию.Тем более,что в Нидерландах существует странный закон,обязывающий предприятия повышать работникам зарплату по достижению определённого возраста.Я беседовал с некоторыми экономистами,которые считают этот закон нонсенсом,когда зарплату повышают не за овладевание новым уровнем квалификации,а за наступление биологически неотвратимого возрастного рубежа.Это заставляет отказываться от услуг работников,которым перевалило за 40 лет.
         Рост минимальной зарплаты,при отсуствии опыта работы среди молодёжи и иммигрантов(им не дают освоить этот опыт ,так как безработица поражает именно эту категорию в первую очередь),оставляет их без работы,поскольку их производительность слишком низка,чтобы получить минимальную зарплату.Кроме того,правительство совершает ошибку поднимая минимальную зарплату,пытаясь поднять уровень расходов и жлходов.Иногда необходимость повышения оплаты труда обосновывается тем,что семья не может существовать на минимальную зарплату.Однако её повышение не является эффективным средством снижение уровня бедности.В таком повышении не было бы необходимости,если бы рынок труда был более свободным.
           Обеспечение необходимых выплат по нетрудоспособностии щедрых социальных пособий побуждают многих высококвалифицированных работников,выходить на пенсию.Зачем продолжать работать,если можешь иметь почти столько же,получая преждевременную пенсию.Парадоксально,но факт,что пожилые люди сейчас обладая гораздо лучшим здоровьем и живя дольше,чем 50 лет назад,вынуждены отправлятся на пенсию,благодаря политике правительства,вместо того,чтобы вложить в эеономику страны свой опыт и рассудительность.
     Налоги должны быть неизбежны,но не степень налогообложения и их регулирование.Высокий уровень безработицы и низкой занятости сохранится пока правительственная социальная политика не осознает,что она,в данный момент,является серьёзной болезнью,которая губит рынок труда.И чем быстрее правительство Нидерландов сделает решительные шаги в этом направлении,тем безболезненнее пройдёт этот процесс.Вот,недавно в Лилле завершилась встреча ведущих индустриальных стран мира,на которой впервые подробно обсуждался вопрос о безработице и бедности.Все говорили о том,что надо с этим бороться,но как—не ясно.Тем более,что переход к единой валюте многие экономисты связывают с увеличением роста безработицы и ухудшением положения работников наёмного труда,а также о кризисе системы социальной защиты.Все лидеры стран признали,что без существования прав на жильё,здравоохранение,образование нельзя в полной мере реализовать гражданские права,что человеческие ценности не менее важны,чем рыночные.В то же время,они подтвердили,что непреложным правилом,краеугольном камне развития общества должен стать вопрос обеспечения занатости.Главное,чтобы правительство Нидерландов,как можно быстрее осознало проблему большой цены рабочей силы и как можно быстрее пошло по пути жесткой экономики.Иначе возможен экономический шок.При этом возможны два пути поведения:1).максимально рационализировать свое поведение,т.е. при экономических потрясениях интенсивно искать способы,как поправить дела и 2)это путь замирания,т.е. сидеть и ждать лучших времён.Чем жестче шок,тем более необходимость второго пути,чем мягче-—ем реальнее первый.На экономический шок сильнее,чем люди среднего и старшего поколения реагирует молодёжь,а это самоё страшное,потому что может привести её к националистическим демагогам.
     Вот написал целое исследование,хотя и знаю,что всё останется на бумаге.Зато я высказался и на душе стало легче.А если бы,вдруг,моя писанина стала бы известна и заинтерисовала тех,кому она предназначена и они спросили бы меня:"Ну,и чего же ты хочешь?Что ты хочешь посоветовать нидерландскому правительству?",я бы ответил,что ничего не хочу посоветовать,кроме того,что написал,а его дело было бы отвергать или принимать.А лично я хочу одного:чтобы я работал,платил исправно налоги,чувствовал себя полноправным гражданином и имел хоть маленькое преимущество перед неработающими.А ещё больше всего я хотел бы,чтобы в маленьких Нидерландах вообще не было неработающих,кроме стариков,детей и больных.
             Снова чемпионат Европы по футболо-хоккею(я дал ему такое наименование,потому что игра мало похожа на футбол).Единственное,что осталось от футбола—это то,что играют ногами,но думаю,что если тенденция сохраниться,то эта игра умрёт.Ведь есть регби,где играют и руками и ногами и применяют жестокие силовые приёмы.Зачем же смотреть на то же самое,но под названием футбол.И всё же я надеюсь на лучшее.Матч Россия—Германия был хорош,очевидно,потому,что судья сразу предъявил четыре жёлтые карточки и одну красную.И это был пока самый лучший в зрелищном понятии матч.Счёт 3:0 в пользу Германии.До второго матча ещё часа три времени и я решил записать одну историю ,связанную со Сталиным.

          Историк Михаил Гефтер,изучая феномен "сталинщины" как-то заметил:Сталин в своих действиях настолько связан с "избыточной кровью",что это крушит всякое рациональное объяснение—и его самого,и нас,и историю,как таковую.И всё же поиск рационального объяснения в зарубежной литературе идёт давно.На Западе ещё в 1956 году была выдвинута гипотеза о связи кровавой трагедии 1937 года с агентурным прошлым Сталина.
             Вскоре после 20-го съезда КПСС американский журнал"Лайф" опубликовал статью Александра Орлова "Сенсационная тайна проклятия Сталина".У статьи оказалась непростая судьба.Долгие годы А.Орлов считался в СССР изменником Родины.В последнее время компетентные органы дали такую оценку этому человеку:"Судьба его во многом трагична и противоречива.Справедливо опасаясь быть репрессированным,он остался на Западе.Однако он не выдал никого из тех разведчиков,которых знал.Например,знаменитую пятёрку во главе с Кимом Филби.Достоверная книга о нём уже издана на английском и французском языках.В самое ближайшее время её увидит и российский читатель".Книга о которой идёт речь(Олег Царёв и Джон Кастелло"Роковые иллюзии")действительно вышла в России.Она рассказывает о службе Орлова в военной контрразведке в годы гражданской войны,о его работе в экономических органах ОГПУ,его активной деятельности в качестве резидента на Западе в 30-е годы.В 1936 году Политбюро направило Орлова в Испанию советником при республиканском правительстве по вопросам контрразведки и организации партизанской войны за линией фронта.В 1938 году ему стало ясно,что он и его семья обречены погибнуть от рук Ежова(читай Сталина).Орлов с женой и дочерью скрывается в США.Позже,внешне стараясь доказать свою лоялность властям,на самом деле он умело скрывал в своих показаниях нашу резидентуру на Западе.
          Свою статью о "тайне" Сталина Орлов опубликовал вскоре после того,как Хрущев выступил с резкой критикой Сталина.Время для автора оказалось неудачным:статья потонула в гигантском потоке публикаций,шедших после съезда КПСС,её не заметили даже специалисты-историки.Между тем речь шла о такой тайне,о которой даже Хркщёв промолчал.Орлов утверждал,что Сталин был осведомителем охранного отделения,что он узнал о сенсационных доказательствах,подтверждающих это,от Зиновия Кацнельсона—своего двоюродного брата,заместителя начальника НКВД Украины.
           Его кузен специально приехал в Париж,чтобы рассказать об этом Орлоау в феврале 1937года,когда Орлов лежал в клинике после автокатастрофы.Орлов вспоминает:"Я содрогался от ужаса на своей больничной койке,когда слышал историю,которую Зиновий осмелился рассказать мне лишь потому,что между нами всю жизнь существовало доверие и привязанность".Впрочем,была ещё одна причина приезда Кацнельсона к Орлову:он умолял позаботиться о судьбе своей любимой маленькой дочери,в случае провала заговора Тухачевского,в который был посвящён.А теперь сенсационные доказательства,которые привёз Кацнельсон.
          Разрабатывая сценарий первого из знаменитых московских процессов в 1936 году,рассказывал Кацнельсон,Сталин предложил тогдащнему начальнику НКВД Генриху Ягоде сфабриковать "доказательства" того,что некоторые из обвиняемых вождей большевизма в прошлом агенты полиции.Просто готовить фальшивку Ягоде не хотелось,он решил,что лучше найти бывшего сотрудника охранки и от него получить нужные "показания".Делом этим занялся надёжный сотрудник НКВД Штейн,помошник начальника отделения,готовившего московские процессы.Работая в архиве охранки,Штейн и нашёл "изяшную"папку в которой Виссарионов,заместитель директора Департамента полиции,хранил особо доверительные документы.В папке была фотография Сталина,прикреплённая к анкете,собственоручные донесения Сталина в охранке и его письмо,направленное Золотарёву,товорищу министра внутренних дел,через голову непосредственного начальника.В нём Сталин вежливо напоминал товарищу Министра,что имел честь быть представленным ему в приватной комнете некоего ресторана.Письмо содержало обвинение Романа Романовского,который был одновремённо членом ЦК партии большевиков и сотрудником охранного отделения,в том,что тот "работал усерднее для дела большевиков,чем для дела полиции".Золотарёв написал на письме:"Этот агент ради пользы дела должен быть сослан в Сибирь.Он напрашивается на это".Сталин был арестован и сослан в Туруханский край.
        Перед Штейном встал мучительный вопрос:что делать со взрывоопасной папкой?Решил он так:забрал папку и полетел в Киев,где вручил её своему другу,главе НКВД Украины В.Балицкому.Балийкий посвятил в тайну Кацнельсона,а затем тщательно проверив подлинность документов,передали папку члену Политбюро Станиславу Косиору и командующему войсками Красной Армии на Украине Ионе Якиру.
      Круг лиц,посвящённыз в ужасную тайну расширялся:Якир вылетел с документами в Москву к Тухачевскому,чья личная неприязнь к Сталину была общеизвестна.Тухачевский доверился Гамарнику.Орлов описывает дело так:"Высшие начальники решили поставить на карту свою жизнь ради спасения страны и избавления от вознесённого на трон агента-провокатора".15 или 16 февраля 1937 года когда состоялась встреча Кацнельсона и Орлова,генералы Красной Армии назодились в состоянии сбора сил.Планы их были таковы:под благовидным предлогом убедить наркома Ворошилова попросить Сталина созвать конференцию по проблемам,касающимся регионов и округов,командующие которых были посвящены в планы заговорщиков.В определённый сач или по сигналу два отборных полка Красной Армии должны были перекрыть главные улицы,ведущие к Кремлю,чтобы заблокировать движение войск НКВД.Одновремённо заговорщики объявляют Сталину,что он арестован,собирают Пленум ЦК и расстреливают изменника.Надо ли расстреливать Сталина до или после Пленума,о этом заговорщики ещё не договорились.
       Сообщение о Сталине-провокаьоре и о заговоре против него ужаснуло Орлова в марижской клинике.Но связь его с Кацнельсоном вскоре была утрачена.о расправе Сталина с высшими командирами он узнал из экстренного сообщения по дарио 11 июня 1937 года,когда ехал на своей машине в Барселону.Позже он узнал о расстреле Кацнельсона,самоубийстве Штейна,гибели тысяч офицеров.Орлов был убеждён,что папка Виссарионова,с которой были сняты копии,была кем-то сохранена,предъявлена Хрущёву,что и заставило его немедленно отмежеваться от Сталина,выступить с разоблачением "культа личности".Александр Орлов обеспечил свою безопасность и безопасность своих родных,остававшихся в СССР,письмом Ежову,которое храниться в архиве КГБ.где клялся,что честно служил советской разведке и не выдаст известные ему тайны,если "органы" оставят его в покое.
     Весьма шаткими выглядит предположение Орлова,что имено предъявление Хрущёву пресловутой папки,стало причиной разоблачения Сталина.Хотя нужно сказать,что о провокаторстве Сталина Хрущёву сообщила О.Т.Шатуновская,но уже после 20-го съезда.Ход этим сведениям членами Комитета партийного контроля,раследовавших преступления Сталина,дан не был(об этом Шатуновская сообщила Е.Примаку)В остальном сведения Кацнельсона о находке Штейна и последовавших затем событий могут оказаться достоверными(или папка была поддельной,или это была тонкая игра Сталина,потому что агентом охранки он не мог быть в силу различных обстоятельств своей жизни).Кацнельсон действительно был расстрелян(также ,как и командармы,но из этого нельзя делать никаких выводов о провокаторстве Сталина).На одном из семинаров,который вёл Е.Примак,оказался дальний родственник Штейна.Он передал семейную дегенду:Штейн прилежно ходил на работу на Лубянку,пока вдруг не застрелился.Родственникам сообщили следующее:в кабинет Штейна зашёл сам Ежов и застал его там с "женщиной"Ежов,якобы приказал Штейну взять свой револьвер и застрелиться.Поразительно,что кровавый палач был представлен в роли защитника чести мундира(а разве не поразительно,что морально чистый и преданный сотрудник НКВД затевает встречу"с женщиной" в своём служебном кабинете и затем без всяких оправданий стреляет себе в голову).Разумеется главным подтверждением могла бы стать находка "папки Виссарионова" или её копии.Но окружение Тухачевского было вырезано Сталиным с такой беспощадностью,что надежда на подобную находку почти пропадает(да её и не было никогда,также как и не было папки.И почему она должна была оказаться у окружения Тухачевского,ведь он был умный человек и наверное отдал бы её на сохранение человеку,которого невозможно было бы ни в чём заподозрить.И ,в принципе,сомнительно,чтобы даже подложная папка была когда-либо представлена Тухачевскому и тем более замышлялся им переворот.Что он мог сделать,кто был на его стороне?Кучка военных,не имеющих поддержки в массах.Это блеф и никакого заговора не было,а Орлову мало ли что могло придти в голову на старости лет.Возможно,что они с Кацнельсоном и обсуждали,как вариант,причасность Сталина к охранке,но не более—это были предположения,которые основывались на характере Сталина).Коссвено подтверждает правоту Орлова(не правоту а догадку)откровенно провокаторский характер Сталина(разве можно назвать хоть одного политика,который не обладал бы провокаторским характером.Живучесть политика как раз и заключается в его провокаторском характере).Машину террора он стал разгонять после убийства Кирова 1 декабря 1934 года,почти сразу же направив её против бывших вождей большевизма.(вранье.Это было просто предлгом,а машину террора закрутил в 1918 году Ленин и с тех пор она ни разу не останавливалась.Сталин же,как верный ученик,просто продолжал дело учителя).В начале 1937 года сталинское НКВД через своего агента генерала Скобликова запросило у гестапо компроментирующие документы на Тухачевского,каковые и были изготовлены с благославления и по приказу лично Гитлера.Подборка этих документов была куплена в мае 1937 года агентами НКВД(галиматья какая-то.Гитлеру нужно было уничтожить командный сотав Красной армии и ему ещё за это платили деньги!!!Такую информацию Гитлер отдал бы бесплатно и приплатил бы ещё).Видный сотрудник службы безопасности Вальтер Шелленберг,сообщая об этих фактах,заключает в своих "Мемуарах":Дело Тухачевского явилось первым нелегальным прологом будущего альянса Сталина и Гитлера,который после подписания договора о ненападении 23 августа 1939 года стал событием мирового значения"(ну,и что сообщил Шелленберг.Он просто поведал,что гитлеровская разведка снабдила сталинскую дезой.Обычное дело в мире разведки,а подписание договора явилось результатом совсем других факторов,а не дело Тухачевского,которому Сталин врядли придавал значение связующего звена с политикой сближения с Гитлером.Да и Шелленберг был не простым генералом,а одним из руковолителей разведки,которым верить совершенно затруднительно только из-за менталитета разведчика).Явно изобличают Сталина(в чём?в провокаторстве?),пошедшего на сговор с Гитлером и формулировки из его выступлений на Пленуме ЦК 3 и 5 марта 1937 года,где он объявил,что вражеские агенты внедрились во все или почти во все наши организации;проникли и на некоторые ответственные посты;руководящие товарищи в центре и на местах не смогли разглядеть лицо этих вредителей(снова неверно.Сталин в начале 1937 года и не думал о сближении с Гитлером,т.к. не имел ещё разработанного плана захвата Европы.А его выступления были обычным поводом для развязывания новой волны террора для укрепления своей власти).
        Похоже,что Сталин узнав о заговоре,сознательно и целенаправленно создавал в стране обстановку кровавлй вакханалии,чтобы иметь возможность беспрепятственно расправиться с прославленными командирами Красной Армии(да он и без заговоров это успешно делал.А расправа с командирами Красной Армии,страшная сама по себе,не идёт ни в какое сравнение с расправой над миллионами ни в чём не повинных советских людей.)Даже на фоне избиения ьывших вождей большевизма и расправ с командирами производства,убийства тысяч военноначальников РККА было  ни с чем не сравнимым злодеянием(Снова о том же.Как можно гибель тысяч военноначальников называть ни с чем не сравнимым злодеяниям.А гибель миллионов людей?Конечно и гибель одного человека—это трагедия,но почему выделять одну категорию.Разве гибель командиров производства не была трагедией для экономики страны?).Константин Симонов в книге "Глазами человека моего поколения" приводит запись своих бесед с видными военноначальниками в 60-тые годы.Вот,что сказал ему маршал Василевский:"Вы говорите,что без 1937 года не было бы поражений 1941 года,а я скажу больше.Без 1937 года возможно вообще не было бы 1941 года.В том,что Гитлер решился на войну,большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров,которая произошла у нас."(это совершенно правильно,но это сказал маршал,ссылаясь на разгром военных кадров,а командир производства сослался бы на разгром промышленных кадров).
         Оценивая всю эту историю стоит вспомнить,что департамент царской полиции в 1907 году рекомендовал любым способом "подымать" своих сотрудников в наиболее законсперированные центры революционных партий(да это же делается во всем мире и советская полиция совершенно не отличалась от царской.Работа этих органов во всём мире одинакова).Это удалось Мариновскому,не без помощи которого Сталину удалось войти в состав ленинского ЦК в 1912 году(очень спорнои скорее всего Сталин вошёл в состав ЦК по рекомендации Ленина.Руководство партии большевиков постоянно нуждалось в средствах и организация "эксов"была важным средством пополнения партийной кассы.Сталин был законченным бандитом и вместе с Камо грабил банки и частные предприятия.Деньги отданные в партийную кассу и послужили пропуском в ленинский ЦК.Да и разве один Сталин был бандитом,служившим революции.Вспомним поимённо героев гражданской войны!).
           В своей "Тайной истории сталинских преступлений",опубликованной впервые в 1953 году,Орлов писал:"Когда станут известны все факты,связанные с делом Тухачевского,мир поймёт.Сталин знал,что делал"."Я говорю об этом,--добавлял Орлов,--с уверенностью,ибо знаю из абсолютно несомненного и достоверного источника,что днло маршала Тухачевского было связано с самым ужасным секретом,который,будучи раскрыт,бросит свет на многое,кажущееся непостижимым в сталинском поведении".
            Посмотрел ещё один матч.Снова судья был строг:как будто услышали мои сетования.О выборах в России ни слова.Звонила мама,она ездила голосовать на организованный в Амстердаме участок.Многие русские приезжали туда для голосования.
17 июня.Встал тяжело,потому что давно не делал зарядки на улице и много курил.С завтрашнего дня делаю прогулки при любой погоде.Три дня отдыха надоедают:писать,читать—это хорошо,но без работы время останавливается или течёт медленно,как вода в реке при жаркой погоде.Запрягли в работу с самого утра.Упаковывал посылки,ездил в Далфсен.Посетителей было много:чай и кофе лились рекой.После обеда копирование.По дороге домой купил рыбок для Никиты.Зашёл к Тресс,Лена сидела у неё и я отдал рыбок.Забрал брюки,Тресс подкоротила.Питер собрался в Латвию с Владой.Татьяна и Влада получили голландские паспорта.Лена и Никита пошли вместе со мной ко мне домой.Кушать было нечего и я заказал в кафе.Привёз,поели и посмотрели телевизор.
18 июня.Работы было мало,ковырялся в саду,копировал,отправлял письма.Захватил чистой бумаги для Лены.Смотрел матч Нидерланды—Англия,наши проиграли,но чудом попали в четвертьфинал.По телевизору заговорили о выборах в России:президент старый и разговоры старые—российские власти никак не могут избавиться от коррупции в высших эшалонах.Да они и не хотят избавляться,что старый,что новый режимы—бандитские.И организация у них(коммунистов и бандитов однотипные).Чтобы доказать это надо окунуться в свою юность и рассказать о структуре бандитской,воровской организации,чтобы можно было сравнить.Кроме того,может быть,когда-то,кому-то из моих потомков придётся писать о нашем времени и я даю ему первичный материал.Всё,что я напишу сейчас было в годы моей юности,но я не думаю,что многое изменилось в той среде,потому что в принципе она очень консервативна.Итак..
         По всему Союзу тогда было около 300 титулованных "воров в законе".Каждый четвёртый отбывал срок в местах лишения свободы и там насаждал законы воровской этики.Поэтому в тюрьма сложилась своя система,которая мало чем отличалась от действующей в иерархии коммунистической партии.О прибытии на зону авторитета уголовного мира узнают заранее.Информация о нём летит по всем этапам,быстрее курьерского поезда.С воли приходит в тюрьму "объективка","малявка",подтверждающая важность персоны и его положения в преступном мире."Князем"заны обычно становился "вор в законе".Королём его называть было нельзя,потому ято на лагерном жаргоне "король"—это активно—пассивный гомосексуалист.Князь прибывает на зону один,но быстро обзаводится свитой и утверждает свою власть.У него две основные задачи:не допускать беспредела в зоне и сбор средств в "общак".Кроме того он выступает в роли судьи и карает виновных,разумеется по воровским законам.
     Ближайшее окружение составляют приблатнённые матёрые уголовники и"фраера",считающие тюрьму своим вторым домом.Из их числа назначается "смотрящий!,который следит за порядком на зоне во время отсуствия Князя.На службе у приближенных к королевской особе состоят "шестёрки",исполняющие волю "пахана",а также "солдаты" или "торпеды",всегда готовые "замочить" неугодного или выполнить другой приказ "пахана".Сам "пахан" лицо неприкосновенное,но нельзя это слово путать с "неприкасаемыми",т.е."опущенными".Того,кто поднимет руку на вора в законе,ждёт непременно жестокая расправа.Людей,обиженных "паханом"обычно отселяют в другие помещения,но это редко спасает их от возмездия.
        Однако власть князя небезгранична—он всецело зависит от решения воровской сходки,которую можно назвать верховным советом преступного мира.О поведении князя его коллеги на воле узнают из посланий его "свиты".Если вор принял неправильное решение или нарушил воровской закон,воровская сходка пошлёт решение о нём на все этапы.За то,что допустил кровь,был несправедлив к "братве",виновного могут лишить титула и это суровая кара.Хуже—только смерть.Смертный приговор выноситься крайне редко за преступление,которое бросает тень на всё воровское сообщество и наносят ему не только материальный ущерб,но и моральный.Вору в законе не прощается убийство другого "законника",особенно если он преследовал корыстные цели.Высшую меру наказания можно заработать и за бессмысленную войну с тюремной администрацией,в результате которой погибли люди и нарушились устойчивые связи преступного мира.Другое дело,когда беспорядки организуются авторитетами для достижения определённой цели.Такой акцией стало бунтарское движение 1991-1992 г.г..Против бунтовщиков,требовавших изменения условий содержания,применили силу,однако волнения продолжались несколько месяцев.Существуют и определённые правила,которые не позволено нарушать никому.В бараке нельзя плевать на пол.Это плевок на весь уклад жизни "людей",крайняя степень неуважения к их миру.Настоящий вор не позволит себе этого никогда.И не только вор—ни жулик,ни фрайер,ни мужик,даже ни"козёл".
       Верхушка тюремного мира ревностно следит за чистотой своих рядов и за соблюдением субординации.Каждому определено своё место.Если "фрайер"возмёт на себя полномочия "вора в законе",его быстро снимут с пьедестала и накажут так,чтобы впредь никому не повадно было.Таких выскочек в тюрьме называют "сухарями". И не дай Бог если где-нибудь объявится самозванец—человек ниоткуда.Ему без предупреждения снесут голову.Вор в законе должен свято верить в справедливость воровских законов.Он—пастырь,а осуждённые—заблудшие овечки.Вор в законе—это прежде всего идеолог преступного мира,за которым идут многие из осуждённых.Чем больше у него уверенность в непогрешимости воровского кодекса чести,тем выше его авторитет.
      В каждой тюрьме существуют две противоборствующие силы.Одну из них возглавляет начальник тюрьмы с персоналом,другую—преступный авторитет.Два хозяина борются за влияние в зоне.Близкое существование двух систем на замкнутой территории,вынуждает их лидеров искать компромисс во многих вопросах.Беспредел значительно снижает авторитет той стороны,которая его допускает.
        Основную массу осуждённых составляют "мужики",так называют тех,кто не нарушает порядков и выполняет требования тюремной администрации.Из их числа обычно формируются различные внутренние комиссии,в которые иногда входят и авторитеты.Обычно они входят в комиссию,которая отвечает за порядок в зоне.С "мужиками" администрация ладит легко,но с блатными этого не получается.В руках "пахана" они обычно становятся инструментом давления на администрацию.Жёсткий,но справедливый начальник тюрьмы нередко добивается симпатии блатных и тем самым решает проблему равновесия сил.Блатные—это неоднократно осуждённые преступники,обычно их не более 15 на 100 человек в помещении.
      Две системы переплелись между собой довольно тесно.Если администрация работает через "стукачей",то "братва" подбирает ключи к "кумовьям"(сотрудника оперативно-режимной части).Завербованный "кум"—это мобильная связь и передачи в камеру.Разумеется,завербованный не работает задаром.Тюремный"общак" оплачивает его услуги."Стукачи"тоже за свой труд получают различные поблажки от администрации,вплоть до досрочного освобождения за примерное поведение.Вор в законе никогда не может воспользоваться досрочным освобождением и сидит от звонка до звонка,иначе теряет уважение среди своих.Заключённые,отбывшие в зоне больше 10 лет,чувствуют неуверенность перед выходом на волю.В зоне всё привычно:распорядок дня,окружение,друзья и недруги,обычаи и привычки начальства.Есть определённое место в иерархии,койка,кормёжка три раза в день,заменяемая одежда.На воле же сплошные проблемы.Это чувство неуверенности испытывают все,правда "ворам в законе" не приходиться на воле испытывать бытовые трудности.
        Нет более тяжкого преступления для воровской общины,чем измена одного из лидеров,когда он поступает на службу режиму,являя собой пример раскаявшегося гражданина.Измены не прощаются,предателей активно"пресуют" вплоть до физического уничтожения.На воровском жаргоне таких отступников называют "суками".Существуют на зане и так называемые "пресс-хаты".Это камера на зоне,где с помощью сотрудничающих с администрацией заключённых,создаются невыносимые условия существования для неугодного для администрации.Для того,чтобы выяснить,кто является хозяином"хаты" руководство направляет в колонию своих сотрудников,под видом заключённых.
        Понятие "пресс-хата" существует со времён Гулага,когда непокорных политических "пресовали "с ведома администрации.Так или иначе это был беспредел,нарушение правил и авторитеты относились к таким прессовках отрицательно.
       О тюремных порядках и некоторых авторитетах разговор в дальнейшем.Вообще это интересная тема.Сейчас в заложниках у государства оказались и те и другие(осуждённые и администрация).Доходит до того,что иногда осуждённые оказывают гуманитарную помощь администрации,которые по несколько месяцев не получают зарплату.
20 июня.Два дня выдались очень напряжёнными.Каждый день заезжаю на заправку подкачать скат.На работе первый день стоял за копировальным аппаратом целый день,а на следующий должен был отправить более 4 тысяч писем.Если бы не постоянные поездки в Далфсен и Зволле по делам лаборатории,то может быть и успел бы.Домой приезжал поздно и успевал только покушать.
21 июня.Самый длинный день и начало лета по голландскому календарю.Весь июнь был прохладным.В моём саду гуляют кошки и собаки.Забора нет и когда собак выводят на прогулку,они обязательно заскакивают в мой сад.Против кошек вообще нет защиты.Тресс говорит,что есть какой-то порошок,который не переносят кошки,а для собак нет ничего.Сегодня последний день на курсах языка перед каникулами.Всей группой ходили на гольбан и играли.Я первый раз в жизни держал клюшку для гольфа в руках.Мне понравилась игра.Заехал к Тресс,не помню по какому поводу мы напились с ней итальянской водки с лимоном.Питер в Латвию не едет,ему не дали страховку для поездки в страны Прибалтики,потому что там опасно.Заехал к Джону,но у него было много работы.Я хотел починить скат.
22 июня.Поехал к Джону,он починил скат и главное,предложил работу в следующую пятницу.Я сразу согласился.Смотрел футбол,голландцы снова проиграли по пенальти Франции,а была возможность выиграть и попасть в полуфинал.Заехал к Тресс,а у них праздник.Лена и Глеб тоже там.Тресс вообще празднкет всё,что отмечено в календаре.Я неуспел даже узнать о чём речь,а в руках уже стакан водки.Потом Лена мне объяснила,что отмечают 700-летнюю годовщину ухода с земли индийского поэта философа Днянешвара.Кто это такой я не знал,но Тресс дала мне почитать о нём книгу.Это красивая легенда.Каждый год в конце июня Индия отмечает отправление этого философа в многодневное путешествие в город Пандхарпур,где находится главный храм одного из главных богов Махараштры.Попробую передать эту легенду.Мне она понравилась и почему-бы не оставить её для памяти.
       В 1996 году вся Индия и Культурное человечество отмечает в июне 700-летнюю годовщину со дня завершения земного существования величайшего средневекового поэта-философа Днянешвара(1271/75-1296г.г.),автора комментария к древне-индийскому религиозно-философскому трактату"Бхагавадгита",т.е."Божественная Песня".К нашему времени "Божественная Песня" переведена на 75 языков мира и она представляет собой беседу бога Кришны с одним из главных героев индийского эпоса "Махабхарата" воином Арджуной.Беседа проходит в предверии великого сражения между двумя ветвями родственников.Арджуну терзают сомнения в нравственной правомерности надвигающегося кровопролития.Кришна устраняет сомнения воина относительно природы долга каждого отдельного человека и объясняет ему принципы всеобщего мироустройства.Смысл непростых рассуждений Кришны труднодоступен для понимания и поэтому требовал пояснения и комментариев.Каждый из коментариев оказывался окрашенным религиозной и философской принадлежностью своего автора и выражал его понимание сути.Известно около 50 различных коментариев,а наиболее ранний принадлежит индийскому философу Шанкаре(10-11 в.в.).Заслуживают внимания и комментарии Абхипавагупта (13 век).Но только Днянешвар удостоился чести всенародного празднования и стал объектом пристального внимания учёных.Вряд ли Днянешвари превосходил Шанкару и Абхинавагупту в философчкой изысканности и глубине,а Рамануджа и Мадхава в стройности и убедительности изложения.Причина в другом:впервые комментарий был составлен не на санскрите—мёртвом языке науки и ритуалов,а на живом языке—марахти,который является не менее богатым,чем санскрит и который обеспечил доступ простонародья к священному тексту.По своей значимости это сопоставимо с европейской Реставрацией,а фигура самого автора напоминает Яна Гуса,использовавшего чешский язык вместо латыни при богослужении и Мартина Лютера,переведшего Библию на немецкий язык.В дошедшей до нас версии это была необычная жизнь,уход из жизни и последовавшая за этим жизнь.Это и есть легенда.
       Некто брахман Виттхалпант,испытывая неприятие мирской скеты,оставил свою жену Ракхумап и отправился в священный город Бенарес,где был посвящён в "саннъяси"—отрешённого от жизни и семейных радостей проповедника.Это не было чем-то исключительным,если бы Виттхалпант выполнил "дхарму"—основной закон миропорядка и мироустройства—в предыдущей жизненной стадии,когда он был домохозяином(родил детей).Ракхумап,тяжело переживающая своё собственное несоблюдение дхармы по части воспроизводства потомства,предалась жестокому истязанию и 125 тысяч раз обошла вокруг фигового дерева,растущего в деревне Аланди,расположенной на берегу реки Индраяни в западной части Индии на территории современной Махараштры.Ставший невольным свидетелем её аскезы некий гуру,благославил её обычной формулой,подразумевающей радости материнства.Узнав же о целибате,соблюдаемой супругой,он отправился в Бенарес,"расстриг" Виттхалпанта и отправил его обратно в Аланди.Один за другим у супружеской пары радились трое детей-сыновей:Нивруттинатх,Днанешвар,Спандев и дочь Мактубал.Все дети оказались наделёнными блистательными качествами,затмевавшими блеск золотого солнца,поэтому дерево,сыгравшее определённую роль в их зачатии,стали называть "золотой" фигой.Эта высоченная фига с огромной кроной,растёт в Аланди и сейчас и привлекает бесплодных женщин,которые повторяют аскезу Ракхумап.
      Однако супругам не дано было испытать простого человеческого счастья.Деревенская общественность и в первую очередь брахманы,блюстители законопорядка и морали,не приняли превращения саннъянси в мирянина и предали всё семейство остракизму.Супруги построили за пределами деревни лачугу,в которой родились и выросли дети.И сейчас там стоит лачуга,конечно,не эта,а другая,но к ней относятся как к той самой.Непризнание Виттхалпанта и Ракхумап имело и для них самих и для потомства самые тяжёлые последствия.Никто из брахманов не соглашался совершать церемонию надевания священного шнура,т.е. посвящения в дважды рождённых,наделённых жизнью и знанием,детей,а без этого они не могли стать полноправными членами брахманского общества.Семью изгоняли с места общего омовения на реке,запрещали пользоваться брахманским колодцем.Во искупления греха Виттхалпант и Ракхумап совершили ритуальное спмоубийство—погружение в воду,но это не очистило их потомства от скверны.Понуждаемые брахманами,деревенские ремесленники отказывались обслуживатт детей и когда в доме не оказалось глинянной утвари,Муктубал замесила тесто и выпекла лепёшки на раскалённой силой духа спине Днанешвара.В Аланди существует храм,который так и называется"Муктабан печёт лепёшки на спине Днянешвара",а центральным ритуальным объектом в храме является скульптурная композиция,отображающая этот процесс.
     Кто-то посоветовал братьям и сестре отправиться в священный город Пайхтан—тогдашний религиозный центр,брахманы которого были наделены правом принимать окончательное решение по спорным правовым и религиозным вопросам.Брахманы встретили молодежь непрветливо и не применули посмеяться над именем Днянешвара(Бог знаний).Днянешвар попытался убедить их в том,что его "божественность" проявляется лишь в полном единении со всем сущим.Один из брахманов изо всех сил хлестнул кнутом проходившего мимо буйвола и на спине Днянешвара вздулся след от удара.Это,однако,ни в чём не убедило брахманов и они,продолжая насмешки,предложили Днянешвару заставить буйвола продекламировать веды—древнеиндийские священные тексты.В ту же минуту буйвол открыл рот и оттуда полились фонетически безупречная напевная мелодия ведических гимнов.Духовное превосходство,а также ритуальная чистота Днянешвара и его братьев были доказаны и найтманские брахманы выдали им письменное свидетельство.В пейтхане любой сегодняшний житель покажет то место,где разворачивались события.А в Аланди существует небольшой храм под названием"Днянешвар заставляет буйвола произносить ведические гимны".
      На обратном пути братья и сестра остановились отдохнуть в старом храме в местечке Невасе.Днянешвар прислонился спиной к храмовой колоне и на богатейшем "марахти" с тончайшей звуковой ритмикой продиктовал "светоч истинной веры",ставшими известными как"Днянешвари"Не отрицая пути "кармы"(деяний) и "дняны"(знаний),Днянешвар сделал упор на "бхакти"(сопричасность),как способа достижения и постижения Всевышнего.Сопричасность,т.е. личные и непосредственные отношения между верующими и Богом,была очень невыгодна брахманской прослойке,обеспечивающим посредничеством между людьми и Богом свое процветание.Среди народа же моментально разнеслась слава Днянешвара и у него появилось много почитателей и последователей из разных каст.Именно от них стали известны факты и вымыслы о жизни Днянешвара.История "Днянешвари"представляет собой тот редкий случай,когда оказываются зафиксированы время,место и условия создания средневекового произведения.Того старого храма давно уже нет,а есть на том же месте "храм колон",в котором поклоняются той самой колоне,ещё хранящей тепло спины юного поэта.В том же Невасе Днянешвар создаёт ещё один трактат "Анубхавамрута"(Нектар познания),небольшой по размеру и обращённый не к массам,а к обогащёнными философскими знаниями мужам.Трактат является произведением,содержащим размышления о единстве индивидуальной души и верховной,а также опровержением доктрины "майя"—иллюзорного восприятия.
       К моменту возвращения Днянешвара с братьями и сестрой а Аланди,о нём стало известно великому йогу Чангдеву,силой йогических совершенств продлившего свою жизнь на 14 столетий.Йог,преисполненный недоверия к Днянешвару,решил высказаться в послании,но не зная как обратиться к юнцу,послал чистый лист.На том самом листе Днянешвар моментально написал знаменитое "Чангдев пасашти"-—ятьдесят пять строф,обращённые к Чангдеву,где коротко изложил основной принцип своей теории2спхуртивады"(мироустройства как спонтанного проявления божественной сущности).Разгневанный йог,верхом на тигре отправился проучить мальчишку.Днянешвар в это время вместе с братьями и сестрой сидел на деревенской стене и,узнав о приблежении йога,двинул стену ему навстречу.Ошеломлённый йог,признал,что физическое и духовное превосходство Днянешвари выше ,чем его и стал верным последователем Днянешвари.В центре Аланди стоит макет той самой стены с восседающими на ней четырьмя фигурами,как один из ритуальных объектов поклонения Днянешвару.Любой житель покажет,где находилась эта стена и какой путь она проделала.За свою жизнь Днянешвари успел совершить немало чудес и каждое из них локализированно в определённой пространственной точке.Через некоторое время Днянешвар посчитал,что выполнил своё земное предназначение и принял решение "взять самадхи",т.е. в обиходном смысле умереть,а в философском—волевым усилием направить индивидуальную душу на слияние с верховной.Словом "самадхи"называют и то место,где это происходит.Несмотря на уговоры семьи и последователей,Днянешвар приготовил небольшую пещеру под землёй,вошол в неё и велел завалить проход большим камнем.Произошло это 700 лет тому назад в 1296 году,когда ему было 21 год(по другим данным25 лет).Теперь над "самадхи" воздвигается храмовый комплекс,а четырёхугольная и четырёхступенчатая плита чёрного цвета в алтарном помещении,отмечает потолочную часть пещеры.В дневное время плиту драпируют цветными тканями,украшают цветами и венчают серебрянной маской,изображающей Днянешвара.В нескольких метрах от алтаря сохраняется лаз,по которому он спустился в пещеру.С внешней стороны алтаря находится дерево "адзан",выросшее из посоха,воткнутого Днянешваром в землю.Под его развесистой кроной всегда сидят люди и читают "Днянешвари".Считается,что съеденный лист дерева вкупе с чтением комментария дарует абсолютное знание.Много читающих и в храме,возможно это единственный храм в мире,куда приходят не только молиться,но и читать.
        Вскоре после того,как Днянешвари взял самадхи ,в Махараштра наступили смутные времена—начались сменяющие друг друга вторжения иноверцев мусульман.Последующие два столетия не оставили никаких свидетельств о памяти Днянешвара.И только в середине 16-го века,проживающему в Пайтхане великому философу и проповеднику брахману Экнахту явился во сне Днянешвар и сообщил,что задыхается..Этнахт отправился а Аланди,где с большим трудом обнаружил забытую и заброшенную "самадхи" Днянешвара.Проникнув внутрь,Этнахт увидел,что разросшиеся корни дерева адзан обвили горло Днянешвара.Он не только освободил горло своего гениального предшественника,но и обнаружил возле него копию "Днянешвари".Обо всём этом стало известно из произведений самого Экнатха,а найденная им копия послужила основанием для позднейших напластований.Кроме этого ,Экнатх сообщил,что найденный им Днянешвар—живой,т.е. пребывает в состоянии живой "самадхи",продолжая усилием воли направлять свою индивидуальную душу на слияние с верховной.Никто из верующих,уже давно воспринимавших Днянешвара как земное воплощение бога Вишну,не сомневался,что он жив.Все предложения цчёных о раскопках наталкиваются на категорический протест храмового комитета и верующих.Каждый год Днянешвар,в виде своих "падук",вылитых из серебра следов,отправляется в Пандхарпур.При церимонии торжественного выноса падук,макушка храма начинает раскачиваться—так Днянешвар даёт согласие на паломничество.Момент раскачивания храма был документально зафиксирован с помощью видеоаппаратуры Гюнтером Зонтхаймером,известным историком.
        Вот такая красивая легенда,почти как Иисус Христос.Вечером снова телевизор и снова футбол-регби-хоккей.
23 июня.Начал,как и обещал сам себе делать зарядку на улице.После завтрака,зашёл к соседу и согласовал с ним вырубку кустарника.Он разделяет нашу территорию и я должен был получить согласие соседей.Закончил лакировать тумбочку и установил на кухне.Занялся уборкой в доме и даже помыл пол.Никита ушёл ловить рыбу,до футбола ещё есть время и я поднялся в кабинет.В мою бытность на Украине,когда я занималмся предпринимательством,началась мода под названием "красная ртуть".Я тоже,вместе с Глебом,поучавствовал в жтом вымышленном(потом узнал об этом)бизнесе.Дкмал,что этой моде пришёл конец,однако из сегоднешних газет и звонков с Украины,понял,что я ошибся.Сегодня торговля редкоземельными металлами один из самых модных среди "бизнесменов" дел.Эти с позволения сказать "бизнесмены" всегда делали деньги из воздуха.Я жил недалеко от Никитовского ртутного рудника и хорошо помню и ажиотаж и конец этого "ртутного" дела.Одним из первых учреждений в России куда поступил заказ на "красную" ртуть был "Гирелмет"—институт редкоземельных металлов.На Украине,среди "чёрных"бизнесменов заказ поступил на Никитовский ртутный рудникюТогда-то я и оказался втянутым в этот бизнес,т.к. жил вблизи и там работал мой хороший знакомый Саша.Сразу скажу,что мы с ним быстро устранились от этого бизнеса(он сказал,что такого металла в природе не существует,а также в лабораторных условиях)и благодаря этому остались живы,потому что не успели выйти на высокие уровни).Также и специалисты !Гиредмета" доказывали,что красная ртуть—это блеф,такого вещества нет и не может быть.Однако и по сей день идут запросы на этот металл.После серии заказных убийств,связанных с красной ртутью,так как заказчик не получая товар возмещал свои затраты с посредника,сйчас на российском рынке металлов,в 95% при слове "красная ртуть" посредники предпочитают сражу же исчезнуть.
      Основными заказчиками были европейские фирмы-однодневки.Сегодня они есть,завтра—исчезли.В ту пору на нелегальном рынке стали ходить фальшивые сертификаты"Гиредмета",якобы поддтверждающие наличие товара под названием "красная ртуть".Если есть спрос,значит имеется и потребность.Версий насчёт применения "рэд меркури" описано немало:от производства взрывателей для ядерных бомб и головок самонаведения до отмывки и трансферта денег.И чаще всего "бизнесмены" с той и другой стороны используют красную ртуть только для того,чтобы "кинуть" партнёра.
        Лично я давно уже знал,что это блеф,но когда покупатель говорит,что заплатит 350 тысяч долларов за килограмм,то конечно,простой советский человек потрясён и спешит достать эту красную ртуть.А вот другая разновидность торговли редкоземельными металлами—это уже реальность.За один грамм одного из изотопов металла платиновой группы—осмия,платят 55-60 тфсяч долларовили за килограмм около 6 миллионов.Это стандартная цена.Главный ажиотаж связан с 187 изотопов осмия,который образуется в природе в результате распада изотопа рения,который встречается в минералах,содержащих молибден.Поэтому сначала надо получить молибденовый концентрат,а потом извлечь ренийи только после этого небольшое количество осмия.Суть заключается в том,что период распада 187 изотопа осмия—десять в десятой степени лет.Это существенно больше,чем возраст нашей Земли и вообще сопоставимо с возрастом нашей Галактики.
      Самое крупное месторождение,где ведётся производство и обработка рения—город Джезказган в Казахстане.Я там работал в 1958году на руднике "Пакро".Рений добывался попутно,а основным производством считалась медь.Там добывается около 30 грамм в год 187 осмия.Больше на территории б.СССР осмий-187 нигде не добывается.Казахстан сейчас имеет своё представительство в Вене и торгует осмией напрямую с Западом.По авторитетному мнению учёных осмия во всём мире не более100 грамм.Среди русских "бизнесменов" того времени бытовало мнение,что Россия продаёт ежегодно до 10 кг. осмия187.Их конечно вдохновляли слухи,что осмий можно получить в лаборатории.Принципиально это возможно,но требует серьёзных исследований,больших денег и долгих лет.Есть заводы,которые беруться осуществить эту идею и их работа окружена тайной.Всё это играло только наруку посредникам,которые бегали по кабинетам чиновников,причём не с пустыми руками и с документами,которые в состоянии напечатать на компьютере любой кооператор.Имелась у посредников и благославление правительства(сам читал—Германии)на заключение сделки.Правда договор состоял из набора цитат и был подписан неизвестно кем.
    На Никитский рудник,в лабораторию,очевидно и в "Гиредмет",поступали запросы на анализ осмия 187,но как правило это оказывались либо вольфрамовый,либо молибденовый концентрат.Возможно,иногда попадался в ампуле и изотоп в совершенно незнчительных количествах,но я об этом не знаю и говорить потому не могу.
      Область применения изотопа—загадка.Наверное спрос на него существует,потому что его нет.Возможно использование его как актива мировых банков.В последнее время осмием заинтерисовались определённые круги Запада,в связи с активностью Интерпола по розыску отмвтых денег.вот один из способов "отмывки":скупка золота и платины за ворованные деньги,затем их подбрасывают к какой-нибудь заброшенный рудник,который покупают за бесценок(сейчас так делают и в России).Добытую руду отправляют на фабрику и таким образом легализируют ценности.Единственный способ доказать "нелегал"—аналитический контроль,показывающий,что металл из другого источника,но кто будет этим заниматься.Метод контроля—изотопный анализ,соотношение 187 изотопа к 186.Для своих целей мафиозным структурам очень выгодно покупать изотоп в России в период нынешнего бардака.
      Что реально и в больших количествах имеется из редкоземельных металлов—так это скандий.Этот металл в совершенно небольшом количестве продавал и я,т.е.был посредником.Сканий—продукт сложнейшей переработки титановых или урановых руд(содержание—50-200 грамм на тонну руды),он действительно добывается килограммами.Но на нём "кидают" не менее успешно,чем и на красной ртути.Существует изощрённый способ:контрактуют товар,открывают аккредетив,показывают деньги,но вписывают в контракт заведомо невыполнимые условия.Или сочетание нескольких жестких условий,которые в отдельности невозможны,а вместе вообще нереальны.Другой способ:выдвигают условие сертификации товара на Западе.Выманивают скандий из страны,а продавцу предоставляют лабораторию,где на проценте сидят другие жулики.Делают сдвинутый по качеству анализ(я встречался с этим в Польше,правда товар был совершенно другой) и заставляют продавца либо отказаться от товара,либо сбросить цену.Скандий—очень дорогой,он используется в самолётостроении,аэрокосмической промышленности,а также как эквивалент денег.Фирм,которые могут официально приобрести сканий мало,причем объём их покупок не более 2 килограмм.
      Торговля редкими металлами—это феномен,который отражал политическую ситуацию в стране.В связи с падением производства,резко сократилась добыча редкоземельных,на мировой рынок прорваться невозможно,т.к.здесь тон задаёт Китай,владеющий 60% всех редкоземельных металлов на земле.На чёрном рынке торговля была возможна,потому что в рублях он стоил дешевле,чем в валюте.А экспорт был невозможен,иза высоких экспортных пошлин.Потому и имело смысл торговать только "по-черному".

     Смотрел футбол,мне понравился немецкий судья.Он показал,во что можно превратить футбол,если взяться за искоренение грубости.Первые 30 минут,он свистел через каждые 15 секунд,показал 15 желтых и 2 красные катрочки.Сначала это была не игра,а сплошные остановки,но потом зрители полностью насладились высокотехничным,корректным футболом,причём игрокам матч понравился тоже.Я не знаю,поняли руководители европейского футбола его замысел или нет.Конечно,были и потом нарушения,но чисто игровые и трибуны ревели от восторга.Когда идёт спортивная,а не "военная" игра,трибуны сразу охватывает азарт и болеют они уже не за "своих",а за команду,котрая лучше играет.Я бы дал этому судье проводить все матчи,но такое просто невозможно.Значит,нужно подготовить плеяду таким судей.Снова показали Эйсебио,глаза его горели радостным возбуждением.Команда его страны проиграла,но и он и зрители наградили обе команды и судью,бурными аплодесментами.Выходит  и зритель соскучился по ФУТБОЛУ.Самое интересное,что и следующая игра была немного похожа на предыдущую.Правда было два удаления,но на войне,как на войне.
25 июня.Два дня работал без перекуров и перерывов на обед.Работа должна быть закончена к среде.Брал даже работу домой.Иеня уже начали ругать сотрудники,что я работаю без перерывов.Когда есть работа,я не могу сидеть и отдыхать.Мой начальник сказал,что можно отправить все письма и в четверг.Я пошутил,что Винанда сказала,если я не закончу к среде,то она отправит меня в Сибирь.После этого ей не завали прохода:"Зачем ты отправляешь Владимира в Хронинген?"Хронинген расположен на севере страны и там всегда прохладнее,потому они считают,что Сибирь и Хронинген это одно и то же.Им не понятен смысл слов"отправить в Сибирь",а объяснять бесполезно,т.к. до их сознания не может дойти факт,почему человека отправляют,а не он сам едет по своему желанию.Да,они знают,что был Сталин,что есть КГБ,что есть тоталитаризм,но воспринимают всё на уровне:что такое хорошо,что такое плохо.
     Получил посылку из Германии с книгами,выслали не всё,что заказывал.Посмотрел русский фильм,слава Богу,что не про афганцев.Звонила Лена,проговорили целый час.Тресс поселила у себя Ашота с семьёй.Ганс и Питер сказали,что уйдут из дому,потому что не могут жить в такой обстановке.
27 июня.Снова много работы,но работаю нормально,т.е. с перекурами и перерывами на обед.В нашем саду поспели черешни и я наелся в охотку.После работы с Винандой поехали сдавать письма.Их было более 4 тысяч,я носил ящики,а Винанда оформляла документы.В финал чемпионата Европы вышли Чехия и Германия.Я предсказывал,что победителем будет или Германия или Нидерланды.Посмотрим оправдается ли прогноз.Снова подняли цену за аренду дома.Обкладывают со всех сторон.Ещё надо заплатить налог на пользование мусорными контейнерами.Хотел сказать:"Всё от Бога",но это дела не Божьи,а кесаревы.
29 июня.Два дня работал у Джона.Работа простая:выдёргивать гвозди из досок и штабелевать их на продажу.Погода отличная и я работал до 20 вечера.После работы заезжал к Тресс и заставал там всегда Лену.Заработал 130 гульденов,заехал в магазин и купил кусок хорошего мяса и дома попировал.Смотрел Тур де Франс.Звонила мама,сестра и Ира.Мама чувствует себя нормально и сегодня ни на кого не жаловалась.Я позвонил Чумаку,визу он пока не взял и с поездкой не ясно.Позвонил Ирине,рассказал о посещении полиции.Много читал.
30 июня.Выкарчёвывал кустарник возле дома.Сразу прибавилось территории освещённой солнцем.Позвонил Ане и Виктору,хотел поменять видеокассеты,но они работали.Сегодня финал европейского чемпионата по футболу,но это вечером.Времени много и я решил пописать.Тема может быть и избитая,но очень интересная,потому что отражает человеческие возможности и их предел.Я имею ввиду матч между Каспаровым и ЭВМ.
         В Филадельфии,в США,произошло событие,которое могло стать поворотным в седьбе цивилизации,но к счастью всё обошлось.Каспаров победил со счётом 4:2 самый "умный" компьютор в мире,тем самым успокоив человечество—оно ещё в состоянии не проигрывать машинам.
       Первый сверхмощный компьютер с шахматной программой был создан в 1989 году группой специалистов из Массачусетского университета.Его назвали"Глубокая мысль" и он мог рассчитывать 800 тысяч ходов в секунду.Каспарова вызвали на матч и он победил в двух партиях из двух,но уже тогда было сказано:"Скорее всего Каспаров последний человеческий чемпион".Группу по свержению самого умного человеческого чемпиона,заменила мощнейшая компьютерная компания JBM.И хотя компания переживала не лучшие времена ей выделили 10 миллионов долларов для работы над программой.Единственное,что вызывало критику—название машины,потому что по-английски"глубокая мысль" созвучна с"большой глоткой",а так назывался порнографический фильм.В результате конкурса компьютер получил название "Дип блю"(глубокий синий).В Монте-Карло синяя фишка самая большая—10 000 долларов,большие компьютерные компании в Америке называются"блю чипс"(синие фишки),а JBM среди них—самая синяя.Группу возглавил Чунг Йен Тан,который в шахматы играть не умеет и никогда не играл.Фирма своих секретов не раскрывала и сообщила только,что "Дип блю"—это версия из 256 процессоров или,как  их называют"мозгов".Главным достижением является параллельное соединение этих процессоров,что позволяло машине считать несколько миллиардов ходов в минуту.Шахматы—бесконечны и даже такая машина задумывалась на 10 минут,а машина в секунду считала сто миллионов ходов. Правда было неясно,все ли 256 мозгов работали против Каспарова.В критической ситуации,в четвёртой партии,произошёл сбой и машина остановилась.Через 15 минут она начала играть вновь,но конец партии провела слабо,хотя дебют и большую часть игры,по словам Каспарова,провела блестяще,а потом наверное "перегрелась".Специалисты считают,что именно подключение всех 256 процессоров и послужило причиной сбоя."Дип блю" обслуживает Пентагон и Каспаров пошутил:"Когда я играю с машиной,можно спокойно нападать на Америку".
       Каспаров играл с машиной в маленьком пустом зале,где имелось только 10 стульев для особо почётных гостей.Остальные переживали за свою машину в большом зале с телеэкраном размером с занавес сцены,с постоянными комментариями.Как это не странно для Америки,но большинство болело за иностранца.Возможно доступ в лабораторию был закрыт из-за военной подработки машины в свободное от шахмат время.Интерес к матчу был огромен во всём мире.Два миллиона пользователей Интернет вышли одновремённо на сервер JBM,но ещё ровно столько же не сумели получить к нему доступ.Приз от компании составлял 500 тысяч долларов и делился в соотношении 4:1,но помимо этого победитель полечал ещё и премию от учёных-компьютерщиков.За всю историю их выдано было только четыре,одним из которых был знаменитый владелец компании"Микрософт" Билл Гейтс.Каспаров—первый неамериканец,получивший золотой "флопдиск"—компьютерный Оскар за выдающийся вклад в компьютерную науку.Премию выдали Каспарову за запатентованные"Прогрессивные шахматы",симбиоз шахматной и компьютерной мысли,позволяющей рядовому шахматисту играть,пользуясь базой данных и советами гроссмейстеров.
      Человечество пугалось каждого нового изобретения:паровой машины,самолёта,бомбы-—,в общем,не зря.Не боиться оно только компьютеров—и тоже зря.Если даже самая большая бамба убивает физически,а значит есть возможность уберечься,то компьютер превращает человека в существо с отдыхающими мозгами.Страшилки,когда взбунтовавшиеся компьютеры становяться угрозой для мира,вполне реальная вещь.Пока человечество успокаивает себя мыслью,что "железка" никогда не сможет обладать интуицией,а следовательно никогда не станет настоящим интеллектуалом.Но тут сам Каспаров обнаружил у "Дип блю" признаки интеллекта,которые возникали у машины за счёт бесконечного и моментального перебора.Очевидно,что искусственный интеллект надо искать на пересечении двух линий:"интуиции" и числа пересмотренных за секунду вариантов.
      Создатели машины грозяться,что доведут через два года скорость перебора до миллиарда в секунду.Тогда коипьютер будет просчитывать позицию на 14 ходов(старый на 6,5 хода).Человек дальше семи заглянуть не может,но именно на это сообщение Каспаров ответил:"Поборемся!"Интересно,что всё это происходило в Филадельфии,где двести с лишним лет назад,была принята Декларация независимости,начинавшаяся словами:"Все люди созданы равными".Как быстро летит время!

          Ещё одна тема,но она намного страшнее,чем предыдущая.Конечно,там идёт речь о жизни человечества в целом,а это не так ужасает,как судьба отдельных личностей.Я хочу рассказать,как моя родина—Украина.заботиться о своих сыновьях.Как она показывает,что они ей совершенно безразличны и не нужны.Конечно,нельзя слагать вину и самих граждан,преступление есть преступление,но хотя бы поинтерисоваться судьбой своих подданных обязано госудаство,чтобы выяснить что произошло,все ли виноваты и защитить невиновных.Этот судебный процесс проходил во Франции и как всегда заработали на этой истории американцы.К началу суда над украинскими моряками у них был готов художественный фильм.Сюжет его прост.зато эффектен.По палубе судна расхаживают кровожадные люди в тельняшках.Зарабатывают они тем,что торгуют гуманитарным грузом,который их судно везёт несчастным ганийцам.А попавших на борт судна нелегалов,с удовольствием расстреливают на радость всего экипажа.
         Несмотря на то,что американский сценарий имел мало общего с фактами реального уголовного дела,французский трибунал тоже был обставлен не без театральности.И само место суда соответствовало самым мрачным поверьям.Контейнеровоз"Мак Руби" прибыл в Гавр,а судить моряков решили в Руане—городе,расположенном выше по течению Сены.И не где-нибудь,а в старинном Дворце правосудия,украшенном ажурной гитической лепкой и свисающими с карнизов головами оскалившихся химер.Зловещая слава у этого здания пошла с тех времён,когда здесь приговорили к сожжению Жанну Д-Арк.По сию пору руанский трибунал во Франции считается самым консервативным и суровым.Для Франции трагедия,разыгравшаяся на борту судна "Мак Руби"—случай страшный и шокирующий.Я уверен,что не только для Франции,но и для всех цивилизованных стран и людей.Могу утверждать,что для Украины это и не трагический,и не шокирующий случай.Трибунал должен был судить не граждан своей страны,а граждан загадочной Украины,о существовании которой большинство французов не знают и до сих пор.
       В 1996 году во Франции прошло два громких процесса—забастовка транспортников,организованная левой оппозицией—социалистами и коммунистами—проигравшими президентские выборы и суд над моряками-убийцами,воспитанными в стране,где у власти были коммунисты.С воспитательно—режиссёрской точки зрения(во Франции громкие уголовные процессы обставляются торжественно и театрально,в назидание населения) слушания в трибунале начались как нельзя лучше.Волей-неволей процесс в Руане приобретал политический мотив.
    Что же произошло на "Мак Руби"?Следствием,ведшимся три года,всё было выяснено.Главным звеном обвинения были показания спасшегося африканца Офосу Кингсли,признания самих моряков и найденные на теплоходе вещественные доказательства,т.к. трупы найти не удалось.Теплоход,находившийся в управлении монакской компании "Власов",шёл из ганийского порта Такоради в Гавр.Африканцам,большая часть которых работали докерами в порту,удалось незаметно пробраться на судно и спрятаться в широком трюме,под завязку загруженному контейнерами.Они сумели укрыться и от досмотра,который команда обязана проводить перед отходом,для обнаружения"безбилетных"пассажиров.Скорее всего,зная своих земляков.я думаю они взяли с них деньги за провоз во Францию и потому они не были обнаружены.То,что на судне находятся нелегалы,экипаж узнал спустя несколько дней,в открытом море.Рано утром обнаружили следы босых ступней.Для того,что проверить подозрения,вечером натянули между поручнями нитки.На следующее утро концы оборванных ниток объяснили всё.Тогда команда занялась поиском и достаточно быстро обнаружила "зайцев".Они даже и не прятались—голод брал своё.Капитан Владимир Ильницкий приказал африканцев напоить,накормить и посадить под замок в подшкиперную.А поздно вечером второй помошник Валерий Артёменко вызвал нескольких членов экипажа и изложил план действий.Нелегалов по двое стали выводить наверх,матрос Пётр Бондаренко и повар Олег Михайлевский вели их на бак,где матром Сергей Ромашенко расстреливал их в упор из карабина.Затем к трупам привязывали груз и сбрасывали в море.
         Как рассказывал Кингсли,его с братом Альбером вывели последними.Он обратил внимание на окровавленную рубашку матроса и быстро понял,что к чему.Африканцу удалось вырваться и спрятаться между контейнерами.Его долго искали,но потом решив,что он от испуга сам выпрыгнул за борт,перестали.В Гавре Кингсли выбрался на берег и в ближайшем полицейском участке сообщил об убийствах.Тем самым,кстати,легализовав своё пребывание во Франции,где к незаконным мигрантам относятся очень строго.Экипаж был задержан,те,кого опознал Кингсли,арестованы.Позже арестовали и капитана Владимира Ильницкого,оставшегося в Гавре,чтобы хлопотать об освобождении членов своей команды.
      Поначалу представители Ганы обвинили украинцев в расизме.Это было совершенно справедливо,так как больших националистов и расистов,чем украинцы на свете не существует.Однако,вскоре это обвинение сняли.И совершенно напрасно,потому что этот мотив ещё в большей степени подействовал бы на окончательное решение суда.Суд посчитал,что причина убийства экономическая,хотя и версия о том,что моряки не захотели платить за нелегалов,рассыпалась.В предыдущем рейсе команда тоже обнаружила нелегалов и для того,чтобы от них избавиться ,судну пришлось зайти в Роттердам.И солидный штраф заплатил владелец теплохода и из жалования моряков ничего не вычитали.Большинство моряков на "Мак Руби" занималось собственным "бизнесом".Но они торговали не гуманитарной помощью,которой на борту на самом деле не было.В одном порту они покупали ходовой товар—в обход таможенных правил—в другом сбывали.Пиво,холодильники,обувь.Контрабан-
да была весьма и весьма солидной.Капитану Ильницкому,лишь месяц назад командированному на судно,пришлось после выхода из Такоради,потребовать у экипажа умерить аппетиты—начались серьёзные неприятности с таможенниками.
        Что же заставило моряков устроить бойню?Руанский трибунал не смог(или не захотел)найти чёткий ответ на этот вопрос.По словам обвинителя выходило,что жестокость и готовность к хладнокровным убийствам заложены в воспитании людей,извращённым тоталитарным коммунистическим режимом.(Как он был неправ!Как раз при коммунистическом режиме таких преступлений советские моряки не совершали и даже не мыслили и о таком.На дикарские инстинкты скорее всего повлиял украинский менталитет постсоветского периода,извращённый православием).В доказательство такой версии,суд исследовал биографии арестованных.Французам было известно даже,где проходили срочную службу матросы,когда и где познакомился со своей женой капитан.А то,что официальных характеристик и биографий на моряков у следствия не было легло в ту же строку,характеризующее отношение к людям в тоталитарном государстве.(Украинские власти не отвечали на запросы следствия,т.е бросили на произвол судьбы,не разобравшись в причинах и виновности каждого).Ка и то,что судья следователь из Гавра не смогла побывать в Одессе для сбора материала о моряках.Она просила правительственные органы,руководство Черноморского морского пароходства оказать содействие в проведении следствия.Просьба осталась без ответа.
        В течении трёх лет заключения в следственном изоляторе Гавра,моряки,чья вина ещё не была доказана судом,по сути были брошены своей страной на произвол судьбы.За всё время лишь жёны троих из них побывали у мужей,да однажды к капитану и старпому заглянули представители украинского посольства во Франции.Куда-то исчезли адвокаты,которых Черноморское пароходство обещало нанять для арестованных.
        Для французов,такое отношение государства к своим гражданам.было более чем удивительным.Тем более,что и на суде был только один представитель—консул Украины во Франции Виктор Марченко.Он вёл себя подчёркнуто нейтрально.Несмотря на то,что расследовалось сугубо уголовное дело,президент-судья каждое заседание начинал с вопросов о первых помошниках капитана,называя их комиссарами.По мнению судьи,после упразднения должности комиссара,вся ответственность за"железную дисциплину на военном корабле" ложиться на капитана,члена КПСС.Значит и он виноват,хотя капитан узнал о расстреле нелегалов уже после.Получилось,что французский суд наказал капитана по законам "советского времени",когда вся ответственность ложилась на капитана.Капитан Ильницкий,не учавствовавший в расстреле,получил 30 лет каторги.Для пятидесятилетнего капитана это равносильно пожизненному заключению.Непосредственные исполнители убийства Ромашенко,Михайловский и Бондаренко по 20 лет каторги,второй помошник Артёменко—30 лет каторги.Оправдан был один дневальный.
       Уже после объявления приговора официальные лица Украины,попытались продемонстрировать озабоченность судьбой своих подданных.Представители МИДа и Генпрокуратуры страны заявили о том,что готовы обратиться к французским властям с просьбой передатьморяков Украине,чтобы наказание они отбывали на родине,однако,официально к Франции так никто и не обратился.Да,собственно,и запрос этот невыполним:между Украиной и Францией не подписан договор о правовом сотрудничестве,нет на Украине и такой меры наказания—30 и 20 лет каторожных работ.Впрочем и условия содержания во французских тюрьмах заметно отличаются от украинских,так что сомнительно,чтобы кто-то из моряков предпочёл родной барак комфортабельной камере.Только одним могла бы помочь Украина своим гражданам—настоять на том,чтобы с дела была снята идеологоческая завеса.Убийцы должны быть наказаны,но за то,что лишили жизни людей,а не за то,что являются гражданами тоталитарной страны.
       В то время как в Руане шёл суд,команда другого украинского судна—"Данюб -вояджер",принадлежавшего Дунайскому параходству,гадала как избавиться от пятнадцати нелегалов,оказавшихся на борту.Моряки подобрали этих людей в море с тонущего ливанского катера,потерпевшего аварию в Средиземном море.Но ни на Кипре,ни в Ливане нелегалам не позволили сойти на берег.Почти месяц украинское судно стояло на якоре в бейрутском порту.В конце концов часть нелегалов удалось отправить домой за счёт параходства.Убытки из-за простоя судна составили несколько миллионов долларов.Думается ,что в следующий раз украинские моряки задумаются,если окажуться рядом с посудинойц,терпящей бедствие.Задумаются?Возможно,но убийство есть убийство и никакими деньгами его не оправдаешь.Другое дело,что украинцы впредь будут надеятся только на собственные силы и не ждать помощи от государства.

         Как я и ожидал Германия победила и стала чемпионом Европы по футболу.Игра была равная,но...победил сильнейший.Всем привет.Досвиданья.
                Владимир.



















      
                31 июля 1996года.
                Нью-Леузен.

                Здравствуй ,Валерий!

2июля.Ещё один месяц канул в Лету.До паспорта осталось 785 дней.На работе всё по-прежнему:когда много,когда мало работы.Прочитал книгу русских(скорее всего евреев,принявших православие,судя по фамилиям)писателей о религиях.У меня сложилось впечатление,что люди пишут сами не понимая о чём или делают вид,что не понимают.Я приведу несколько выдержек из этой книги,чтобы было понятно невежество этих историков религии.А тираж книги 30 тысяч экземпляров,довольно солидный.В анонсе книги сообщается,что впервые просто и понятно о самом сложном рассказывает эта книга,что эта книга для тех,кого волнует судьба человечества,подарившая миру(как будто мир это не человечество) Христа и Будду,Магомета и Кришну,что эта книга о том,что объединяет,а не разделяет людей различных религий,естественно,исключая иудаизм.Парадокс заключается в том,что как только православные начинают писать что объединяет людей различных религий—это ведёт к прямо противоположному результату.Хотя для самих православных это не парадокс,а нормальное явление. Один из таких писак дописался до таких слов:"Но ему помог русский Бог."Кто это?Где он фигурирует?Я знаю только одного русского бога—Перуна.Но если это обращение к нему,то почему русские не называют себя язычниками.Если это  Христос,то он ничего            
          
общего с русскими не имеет.Один умный человек очень точно подметил:"Все верящие в Христа,подразделяются на два обособленных направления:православные и христиане".Я думаю,что ему было просто неловко написать христиане и нехристиане,или христиане и антихристы.И это подмечено очень верно.Люди,которые даже в 20-м веке не воспринимающие заповедь "не убий" не могут быть христианами—это "Амалек" с которым Бог ведёт постоянную войну.Вообще-то на них не хочется тратиь даже слов:то,что они добиваются,они уже получают и ещё получат.Характерный пример.Во время Великой Отечественной войны командиры кричали:"Вперёд,славяне!Покажем врагу.где раки зимуют!"И это считалось нормальным,когда в строю были люди разных национальностей.В пору смертельной опасности для православных это не считалось криминалом.Такое трудное было время,что даже инородцев(по выражению самих православных)считали своими.И друг всех наций обратился:"Братья и сестры!"Это уже потом стали искать среди них(в первую очередь среди евреев)врагов народа,называя их христопродавцами.Это уже потом антисемит-генерал кричал со всех трибун:"Долой жидов!" и никто не видел в этом криминала.
     Хорошо православным священникам:среди православных найдётся наверное 1или2 человека на миллион,кто бы читал Священное Писание и ещё меньше,кто бы задумался над смыслом Евангелий.Всё принимается на веру.Раз говорят священники-—начит так оно и естьюИ наверное 1 из тысячи знает,что Иисус был еврей.Остальные убеждены,что он был русский,также как и Пётр и Павел.А теперь,исходя из сказанного,разве не ясно какое управление государством нужно православию.Конечно,тоталитаризм,другого правления они не понимают и не воспримут.
       Дождь,дождьБа мне на работу.Хорошо,что целый день работал в помещении.Накопилось много старой бумаги:хорошей,но использованной с одной стороны—старый штамп фирмы.Позвонил Тресс,сказала,что Питеру нужны черновики.Старые конверты забрал Ерик для школы(не знаю зачем).Один ящик он отдал мне.Заехал к Тресс отдал бумагу и конверты.
4 июля.Многие сотрудники ушли в отпуск,работы совсем немного.Я даже читаю во время работы и мой шеф ничего не говорит.Положил три недели назад яйца под кур,но до сих пор ничего не вылупиось.Подожду ещё пару дней,а потом выброшу яйца.Переснял и переплёл книгу"О здоровой пище" для Лены.Дома занимался своим садом:рубил кустарник,перекопал землю,чтобы избавиться от травы.Варил водку.Обещала приехать Татьяна,но как обычно,обманула.Звонил Хрун—завтра на работу.У чумака вновь не получается с визой.
6 июля.Работаю у Хруна,снова выдёргиваю гвозди из досок.Потом складировал балки.Присмотрел машину "Рено"-11,она стоит в гараже и на ней никто не ездит.Спросил у Джона,оказывается там не работает электрика,но починить можно.Джон сказал,если я хочу могу починить и забрать машину.После работы поехал в Гафелте,посоветоваться с Виктором.Кор,их шеф,был уже пьяным.Мы посидели,поговорили,выпили.Я расспросил о машине.Кор похвалил фирму "Рено".Что-то меня снова знобит,никак не отойду.К нашему домашнему врачу идти бесполезно:он не понимает о чём я говорю и всегда не знает,что выписать.Позвонил Чумаку,он выезжает в среду,значит в пятницу,субботу ьудет здесь.Оделся потеплее:это летом—и ушёл в кабинет.Как я и обещал приведу несколько примеров из книги русско-еврейских авторов о религии.
            Монотеизм возник не в блестящих столицах Средиземноморья,а среди отсталых племён и в глухих уголках.Это создание малых народов,противопоставивших себя великим империям.Законченный политеизм не перешёл в монотеизм,он был вытеснен монотеизмом:христианством и исламом.(Каково!Здорово,не правда ли?Вот она суть православия.Интересно какими же народами,во множественном числе народами,был создан монотеизм?Кто же были эти отсталые народы и племена?Возможно греки,евреи,жрецы блестящих языческих цивилизаций?И как мог возникнуть монотоеизм сразу ,одновремённо у нескольких народов?Вот так и действуют православные.Поставят всё с головы на ноги и утверждают,что христианство,то бишь православие-—то монотеизм.Как было сказано ранее православный и христианин—это не одно и то же.Кроме того,как можно говорить,что христианство и ислам монотеистические редигии,забывая при этом иудаизм,родителя этих религий.Коммунистический,читай православный подход к религии у этих авторов,а они выражают мысли православных,заключается в том,что они и среди богов находят классовую борьбу.Они утверждают,что политеизм заключался не в количестве богов,а в характере их отношений друг с другом.После такого утверждения можно было забросить эту книгу в сортир,но необходимо было испить чашу до дна.К тому же,когда ещё будет возможность у этих авторов,показать всю глупость и узколобие коммунистической,ой,извините,православной идеологии.Читаем дальше).
     Корпорация жрецов приобретает огромное могущество и становиться серьёзным соперником государственной власти в Израиле.(Какое дикое невежество.Ещё один штрих к характеристике православных.Надо хотя бы в элементарных понятиях знать историю.Когда,в какие времена корпорация жрецов стала соперником государственной власти,если ещё со времён Моисея религия была отделена от государственной власти.Даже в этом разобраться не смогли.Это и понятно,потому что для православног история—флюгер в их руках.И такую чушь мог сказать только православный).
            Постепенно языческие игрища срастались с христианством и вошли в структуру нового культа.(Проститутки!Две строчки назад они утверждали,что христивнство не языческая религия.Обзор мировых религий авторы начинают с Древней Греции.То же понятно:православие вышло из Греции.Повествование ведётся так,как будто до этого времени не существовало других религий.сама языческая религия рассматривается только на анализе древнегреческой поэзии и драматургии.Ни строчки о том,как религия Египта повлияла на Грецию,которая во времена расцвета Египта ещё и не существовала.Ни сторочки о том,как религия Иудеи повлияла на философскую мысль Греции,как она раскрепостила человека не только физически,но и духовно.Даже слова одного из филосовов Древней Греции Ксенофана:"Бог же один,между смертных и между богов,величайший!Смертному он не подобен ни видом своим,ни душой!"—не убеждают авторов о влиянии иудаизма.Ни строчки о том,как греческая философия повлияла на иудаизм.А вот и шедевр!Авторы утверждают,что Прометей был предшевственником Иова.Всё!Комментарии излишни.Но вот авторы подходят к иудаизму и глава озаглавлена:"Вера древних евреев".Как будто сейчас у евреев другая вера.К тому же в скобках сообщается,что в написании этой главы принимал участие А.Мень.Этот крестившийся еврей,много лет был православным священником,выступал против иудаизма,за что Бог и покарал его.Он был убит:кем,за что и почему—неизвестно,но топором,а это орудие мести вероотступникам во все времена.Это тот самый Мень,который заявил,что во всех религиях он находит полезное только там,где видит предвидение появления Христа.Очень полезный соавтор для написания главы о иудаизме для православных.Дальше).
        Древние евреи всё своё творчество вложили в одну книгу—Тору(конечно,больше они ничего не сделали.Не учавствовали в создании алфавита,не отстаивали наперекор всему веру в единого Бога,не положили начало крушению язычества.В принципе,даже создание одной этой книги хватило бы любому народу,чтобы стать бессмертным.)
     Это множество повестей,сложенных разными авторами на протяжении столетий.Но все они объединены в одну книгу,священную для иудаизма и христианства(даже комментировать эту чушь не хочется).Бытие начинается с картины создания мира,которая похожа на древнегреческие мифы.(Ну что поделаешь:православие выпирает.А куда же они дели Египет,Вавилон,Месопо-
тамию,Ассирию).
       Авраама два народа:евреи и арабы,считают своим родоначальником(как же так?А где же православные.Если Авраам не их прародитель,то как может быть Тора священной книгой для христиан.А если она всё-таки священна для православных,то возникает вопрос:"А кто же такие русские:арабы или евреи?).
        В древних книгах Библии есть эпизоды,которые производят отталкивающее впечатление(это естественно те эпизоды,которые невозможно даже белыми нитками связать с проявлением Христа).
       Некоторые законы Моисея нас сегодня отталкивают,в них есть какая-то преувеличенная строгость и непреклонность.(Браво!Салют вам,православ-
ные!Ведь если бы не было в этих законах"не укради" и "не убий",они сразу перестали бы быть отталкивающими и стали без них очень подходящими для православных.Это всё,что написано об иудаизме!!!Не густо,но и ожидать большего от православия не приходиться.Ожидать большего—это значит ожидать перерождения православия.И вот подошли к самому главному для православия:Христос).
      Обострилась классовая борьба(!!).Религия Яхве не могла уже дать ответы на все вопросы,поставленные временем(Почему?Ответа нет.Его и не могло быть,потому что это редкая чушь).Пророки предсказывали пришествие спасителя(!!!).Нужна была религия объединяющая всех.Такой религией стало христианство(Люди!Почитайте историю и убедитесь,что христианство было навязано силой и на Западе и на Востоке и уже только по этому не могло стать объединяющей силой.Не даром историки доказали,что причиной падения Римской империи было христианство,навязанное силой и послужившее разъобщению народов.)Христиане приняли эстафету пророков и утверждали,что основатель их учения Иисус Христос—то самый мессия,который может избавить мир от страданий и даже от смерти.Перед лицом единого Бога все нации равны(утверждать можно было что угодно.Ни кому это не возбронялось,но главное,что получилось в действительности).Христиане создают Новый Завет(почему христиане,не понятно!) и в том случае,если Ветхий Завет противоречит Новому,новое отменяет старое.В еврейском мессианстве торжество добра переместилось в будущее.Эта религиозная идея была очень важной предпосылкой прогресса.Из мифологии греков идея прогресса не могла родиться(Вот и приехали,господа хорошие!Значит Яхве не мог дать ответа на возникающие влпросы.Перед ним все нации были равны.Иисус проповедовал идеи именно Яхве,закон Моисея и пророчества классических пророков.Только из иудаизма могла родиться идея прогресса и справедливости-—арствие Божие.Тогда что же проповедовал Иисус Христос?Разве не тот же иудаизм?И что такое Новый Завет?Разве это не пересказ Ветхого Завета,словами угодными христианам?От этого никуда деться нельзя и что же предпринимают христиане?Ответ прост.Оказывается иудаизм ценен тем,что помог родиться Иисусу и только.Ответ достойный православия).
       И только христианство сумело дать ответ на возникающие вопросы.Евангелия были очень важным шагом в развитии человечества(!!) и значение их далеко выходит за рамки истории религии(!!!!!).(Всё абсолютно правильно для православного мышления.Какие там буддизм,индуизм,и позднейший ислам—разве они могли дать ответы.То что евангелия вышли за рамки истории религии это совершеннейшая правда:они стали историей войн,они родили войны.Если раньше войны велись ради того,чтобы обеспечить пищей,обеспечить территорией для выращивания пищи,для удовлетворения своего тщеславия,то теперь война начинают вестись с одной целью—покорения духа человека,унижения человека,насильственного навязывания идеологии,порабощения человека.В этом смысле Евангелия и учение Павла являются блестящим настольным материалом).
           Четыре Евангелия—это четыре жизнеописания Христа и четыре изложения его учения.Они допрлняют друг друга,рассказы совпадают или не совпадают,но они создают единый образ.Чем же отличается Иисус от библейских пророков?Прежде всего духовной свободой.Пророки обличали лицемеров,но ни один из них не дерзнул пренебречь обрядом,установленным Моисеем.Это сделал один Иисус(Позвольте,позвольте!Впечатление такое,что авторы даже не читали о чём пророчествовали классические пророки.Именно о том,чтобы уйти от обряда жертвоприношений.Именно поэтому был создан институт синагоги,предшевственицы церкви и мечети.И в каком же евангелии Иисус восстал против законов Моисея.Наоборот он ужесточал их.Он считал ,что законы даны не Моисеем,а Богом и как же он мог восстать против них).Одна из важнейших заповедей гласила:"Чти субботу".(во-первых это не важнейшая заповедь).Иисус отменил субботу,т.е.человек перестаёт быть рабом созданий своего собственного ума(вот оно и православное мышление.Ни в одном из евангелий не сказано,что Иисус отменил субботу,он придерживался этой заповеди и учеников наставлял придерживаться её.Он говорил,что тот,кто не соблюдает субботу не попадёт в Царство Божие.Для чего же нужно православным это утверждение?Если они считают эту заповедь важнейшей и Иисус отменил её,то почему бы не отменить совершенно ничего не значащие заповеди "не убий","не укради".По-моему,более определённей высказать это мнение нельзя,чем сказал особо почитаемый православными святой Августин:"Полюби Христа и делай,что хочешь").
       Идеал христианства—ощущение внутренней связи всех со всеми,ощущение бесконечности,как своей опоры.Христианство формирует свой идеал так:Бог –есть любовь(Что здесь нового понять не могу.Это же самое проповедует иудаизм).
      Иисус произнёс слова,которые до него никто не произносил:"Я и Бог—одно".Современники Иисуса восприняли эти слова,как кощунство(интересно,кто же были его современники,если о Иисусе во всём языческом мире не знала ни одна душа?Уж не евреи ли?Если евреи,а это было так,то для них эти слова были действительно кощунством,так же как и для самого Иисуса и этих слов он просто не мог произнести,потому что он был правоверным иудеем).Слова Иисуса означали:человек совершенно освободился от страха за своё маленькое "я",полный любви ко всему живому,стал творцом,носителем бесконечной творческой силы,Богом(Вот и вся разгадка христианства.Произнеси:"Я и Бог—одно" и ты уже Бог,полон творческих сил,любви ко всему живому.Непонятно,как жили люди до этих слов,как они осуществляли прогресс.А освободись от своего маленького "я",т.е стань рабом без своего собственного мнения и ты уже православный,строящий недоступный своему понятию микромир,потому что без собственного "Я" человек превращается в животное).
        Тот ,о ком говорят евангелия,жил в чуде,как в чём-то простом и обычном.Чудо для него не было чем-то сверхестественным.Чудо—это норма.Его норма.Это и есть жизнь.Надо только иметь незамутнённое свежее сознание(т.е. без своего маленького "я"),незамутнённую душу—и будет видно,что жизнь есть чудо(Но закоренелый убийца всегда считает,что имеет незамутнённое сознание,он свято верит,что совершает правое дело.У православных,например,Разин,Пугачёв,Николай 2 и Сталин-—то вполне почитаемые люди,которые в принципе верили в одно и то же:спасение человека.На самом деле это были закоренелые убийцы.Гитлер тоже имел незамутнённую душу.Для всего христианства он был изверг,убийца,а для православных-—избавитель от еврейства).
        Иисус однажды накормил 12-тю хлебами 5 тысяч человек.Большинство христиан принимает на веру это сообщение.Кстати,это вполне вероятный факт.(!!!)Часто говорят о противоречиях в евангелиях.Противоречия там действительно есть(Не может быть!У наших авторов проявился не православный,а христианский дух?Нет.Всё объясняется довольно просто).Христос ничего не писал.Запомнилось только то,что было нужным.Целостность евангелий не в системе,а личности Христа.Поэтому в евангелиях есть противоречия(Вот оказывается как!Иисус был совершенно безграмотным и писать не умел.Как же он читал Священное Писание?Как он мог цитировать пророков?).
   Иисус говорит грешнице:"Иди и не греши больше".Фарисеям:"Кесарю-кесарево,а Богу-Божье".Главное внести в церковь щедрое пожертвование.(На основании этого развернулась крупнейшая рыночная торговля отпущением грехов—индульгенциями.Да ещё и с подписью самаго Папы Римского.Душевная чистота была заменена справкой,купленной за деньги.Не это ли господствовало в царской России и б.СССР.Без справки ты никто).
        Христа схватывают ночью.Один из его учеников Иуда,указывает на него.И Иисуса судят за самозванство.(если Христа не могли опознать и нужен был человек,который укажет на него,значит его никто не знал и тогда неясно,почему против него ополчились первосвященники).
     На вопрос Пилата:"Что есть истина?"Христос молчит.Он отвечает на вопрос:"Кто есть истина?"—Я есмь истина.Вопрос,что есть истина для него не существует в своей основе.(Кто из здравомыслящих людей не сказал бы,что это ответ душевнобольного человека,возомнившего себя Богом.Как другие мнят себя Наполеонами,Кутузовыми и т.д.).
      Пилат произносит,ставшую впоследствие пословицей,фразу:"Я умываю руки".(Конечно,для невежественных людей это могло означать отстранение от причастности к делу.На самом деле в Древнем Риме существовал обычай,повелевавший высшим чиновникам,а они одновремённо являлись в провинциях и судьями,перед совершением правосудия,прилюдно "умывать" руки,показывая,что будут судить честно,без примесей грязи,т.е.чистыми руками).
      В евангелие запечатлён единственный момент душевного смятения Иисуса.Он просит Отца о милости:"Пронеси мимо меня чашу сию,но да будет воля Твоя,а не моя".(Во-первых,это не единственный момент.Иисус начинает понимать,что его учение действительно не от мира сего.Что его благородные порывы могут быть развёрнуты в противоположную сторону.И даже евангелисты не смогли скрыть того,что он начал понимать ошибочность своего учения.В последний момент перед смертью,он восклицает:"Боже мой,Боже мой!Для чего ты оставил меня?"Характерно,что он восклицает "для чего",а не "за чем").
     Евангелий,вошедших в состав Нового Завета,четыре.Кроме них имелось множество не канонизированных,отвергнутых церковью евангелий.В евангелиях от Фомы,Филиппа,Петра была прямая полемика о непорочности зачатия Христа.Все эти евангелия были уничтожены.(Здесь сказать нечего.Это полное право церкви,развивающей свой учение.В данном случае христианская церковь повторила то,что за несколько веков до неё сделали еврейские священнослужители.Всё,что не вошло в канон Ветхого Завета,было сожжено).
       Церковь приспасабливается к миру и становится стержнем общественного порядка.Люди,старавшиеся возродить нравственный пафос христианства,сталкиваются теперь с самой церковью.Церковь делится на две части:Западную(Римскую)  и Восточную(Константинопольскую).В первой господствовал нравственный подход,во второй—государственный(по-моему,это единственное положение,которое не вызывает сомнений.Действительно,западная церковь,несмотря на инквизицию,пройдя горнило протестантства,всё же выбрала нравственный путь.Православие же придерживалось государственности и в конце концов трансформировалась в коммунистическую идеологию.Попы были коммунистами и даже Патриарх всегда поддерживал власть.Иисус предупреждал против поисков материализованного Царствия Божия и потому православные последователи стали искать его "где-то"—в светлом будущем,в коммунизме и потому становится загробным царством.Избавление от страданий и смерти,надежда на лучшую жизнь,осуществится только там,в коммунизме.Иудаизм давно отбросил все сомнения и направил усилия на получение всех благ в этой жизни.Иисус превратился у православных в грозного царя,посылающего грешников в ад.Бог же не может обрекать человека,созданного по образу и подобию,на муки в гиене огненной без возможности покаяния.Сама мысль о гиене огненной недостойна Бога.Евангелия придумали ад,но те кто их писал были обычными смертными,как и остальные люди).
            Совсем немного приведу высказываний этих авторов о Коране(исламе).Я не знаток Корана,но то,что написано в этой книге,првратило бы авторов в лютых врагом поклоняющихся Корану.И мщение было бы очень жестоким,как умеют делать мусульмане и оно было бы справедливым.

       К 6-7 векам новой эры арабы находились примерно в такой же стадии развития,что и в эпоху Моисея(какое невежество или полнейшее незнание истории).С 3-го века в Аравию начинает проникать христианство.Однако только отдельные племена переходили в христианство.Законы и обряды Ветхого и Нового заветов были слишком сложны для жителей пустыни.К тому же их смущали разногласия между "народами Книги".(Снова дикое невежество.В 3-м веке арабы вообще не знали христиан,но хорошо знали иудаизм.И для них был не сложен обряд и запреты Ветхого завета,так как он был продуктом таких же жителей пустыни,что поддтвердил потом и Коран,впитавший в себя обряды и законы Ветхого завета.И не могли в 3-м веке называть христиан "народом Книги",потому что так называли арабы только евреев,которых знали,да и то только в 7-м веке.В этом же 7-м веке арабы называли христиан неверными и придумывали для них унизительные,дискриминирующие законы.И сам Иисус в Коране просто пророк,а не Бог.
         Вера в ранних сурах Корана,совершенно неотделима от добра,от властного морального порыва,как и в раннеи христианстве(проще было бы написать,что все религии произошли от христианства.А то какие-то завуалированные пассажи.А ведь Мухаммед вообще не знал христиан.И,в принципе,мне уже надоело разбираться во всём этом невежестве).
           Смотрел Тур де Франс,потом финал Уимблдона.Выиграла Щтефи Граф уже в седьмой раз.Почитал книгу,но только уже другую.Ту книгу я выбросил в мусорное ведро,чтобы больше к ней не возвращаться.Потом снова смотрел телевизор.Позвонил Виктору,хотел поменять видеокассеты,но Аня и Витя уезжали в Амстердам.Договорились во вторник встретиться.Идёт дождь и я снова читаю.Книга называется"Лики Торы".Постараюсь пересказать своими словами ,всё что я понял и как понял.

            Тора имеет два начала:одно с самого начала книги и второе начиная с Бытия 2.4.Многие не понимают почему так произошло.А ответ здесь только один.Тора композиционно начинается со всеобщей истории,а частная тема приходит вместе с Авраамом.Сама же Тора живёт проблемой взаимоотношений "общего" и "частного". Не понимание этого даже иудеями происходит потому,что всё ещё живёт пережиток глухоты к общечеловеческим проблемам,сохранившийся со времён галутного иудаизма.Один из таких философов заметил:"Что я вам скажу.Я очень благодарен Создателю за то,что родился евреем,но если бы я им не родился,я бы не жалел об этом и не стремился бы евреем стать".Эта фраза подчёркивает непонимание того,что даже верующие евреи не могут вникнуть в смысл того,что Тора обладает истиной,которая есть всеобщая истина.
      Религии народов мира,исключая христианство и ислам,развившиеся не из "общих" источников,вполне можно признать одной общей религией.О единстве религий народов мира высказывались многие.Мани считал:"Учение мудрости и добрых дел приносилось в мир время от времени в непрерывной последовательности,через посланников Божьих.Так в один круг времени пришло истинное учение через посланного,называемого Буддой в земле индийской,в другое время через Заратустру в стране персидской и ещё в другое время через Моисея в стране египетской".
       Йог Рамагарака цитирует Риг-Веду:"Существует лишь одна Истина—люди же называют её разными именами.Вне времени и пространства,вне всяких законов причинности вечно пребывает Единое—Всё".
     Вивекананда говорил в связи со своим учителем Рамакришной:"Установить и проповедовать фундаментальное единство всех религий—это была миссия моего учителя.Другие учителя проповедовали свою специальную религию и осуждали другие религии,но этот большой учитель не дотрагивался до религий и убеждений других,ибо он убедился в том,что все они—части одной Вечной Религии".
 И сказал Бог:создадим человека по образу и подобию Нашему.
      Эти слова по разному воспринимаются христианами и иудеями.Отец церкви Иоанн Златоуст так прокомментировал эти стихи:"Спросим у иудея и посмотрим,что он скажет относительно того,к кому сказано:"Сотворим человека..."Это писание Моисея,которому,они говорят,что верят,а на самом деле не верят.Как и Христос сказал:"Если бы верили Моисею,то поверили бы и мне".Так письмена у них,а смысл у нас.К кому же сказано "сотворим человека" и к кому Господь предлагает такой совет.Что же говорят иудеи,которые не хотят понять смысл этих слов.Они говорят,что Бог сказал это ангелу.О,безумие!О,великое бесстыдство!Как это можно,чтобы ангел вступал в совещание с Богом,создание с Создателем.Дело ангелов состоит не в том,чтобы вступать в совещание с Богом,а в том,чтобы предстоять и служить.Но иудеи не понимая значения слов,говорят без разбора,что придётся.Поэтому,чтобы отвергнуть их пустословие,надобно показать людям церкви истинный смысл этого изречения.Итак,кто же это такой,если не великого совета ангел,чудный советник,Бог крепкий,князь мира,отец будущего века?Единородный Сын Божий,равный Отцу по существу,Им же всё сотворено.Он говорит"сотворим человека".
       Такое приблизительное толкование действительно имело место среди мудрецов Талмуда.Однако,в любой подобной версии,роль ангелов выглядит ущербно и вопрос о Сыне Божием мудрецами полностью отвергался,тем более намёк на совет.Они говорили:"Не было совещания.Это подобно царю,который гуляя у входа во дворец,заметил,что там валяется камень и сказал сам себе:что мы с ним сделаем".Очевидно,что для возникновения версии с ангелами были свои причины,но иудаизм ими не дорожит.
       Если допустить,что эти слова были обращены к кому-то ещё,кроме Него Самого или человека,т.е,что слова были обращены к некоей третьей силе,то стало быть она и сотворена по образу и подобию Божиему.Иудеи отрицают наличие в мире этой силы,христиане признают её,т.е признают ангелов,созданных по образу и подобию Всевышнего.Восприятие ангелов,не наделённых свободной волей более спорный вопрос для иудаизма,чем вопрос о троичности Божества,потому что этот вопрос в иудаизме существует.
     Образы Отца и Матери,фигурировали в Зогаре в связи с рассматриваемым текстом.По Зогару слова"сотворим человека" растолковываются как "совет" внутри самого Божества.Утверждается,что везде в Торе,где написано "и сказал Бог",говорила именно Мать,вдохновляя Отца на созидание.И Отец созидал—"и стало так".Когда же Мать сказала Отцу "создадим человека",тот,предвидя все грядущие сложности,отказался.Таким образом,человек был сотворён Матерью.Этим и объясняется единственное число и использование другого глагола:"и сотворил Бог человека".Вывод таков:человек сотворён как бы не до конца,что многое предстоит ему доделывать самому.Эта идея подкрепляется тем,что по завершении создания человека Всевышний не сказал,что это "хорошо",как обычно.Эти слова Он произнёс уже только в отношении всего творения."Недоделанность" человека хорошо известна иудейской традиции,причём известна именно в связи с его богоподобием.Ангелы признаются иудаизмом вполне завершёнными.Исключительность человека среди прочих творений заключается именно в его подобии самому Создателю и подобие это усматривается в его незавершённости.Если все предметы тварного мира,включая и ангелов,вполне реализованы,если каждой вещи её бытие гарантируется её сущностью,то человек оказывается такой вещью,бытие которой ничем стоящим вне её не гарантируется и судьба его определяется им самим.Можно представить природный мир без человека,но человека без природного мира представить себе нельзя:только человек осмысливает и завершает этот мир,только человек представляет из себя ценность в этом мире.Даже те,кто ни в какие гороскопы не верит,зачастую чистосердечно видят в себе осуществление вида Номо сапиенс,или воплощение в себе того или иного класса по Марксу,или пола по Фрейду.Поэтому вышеприведенная версия осмыслена только как противовес противоположной,христианской.Другими словами,иудаизм является исходной точкой для других религий,которые есть единственная Религия.Если сказать проще,то еврей—это такая же аномалия среди других народов,как человек—аномалия среди вещей.Если перефразировать слова Отца церкви"душа по природе христианка",то можно сказать,что человек по природе своей еврей.
        Что произойдёт если человека водрузить в качестве единства всего мироздания?Ведь как организм человек—это один из ликов космоса,одно из воплощений Единого,но как особенный организм он одновремённо и нечто организму противоположное.Чей это будет лик?Помимо указанной выше особенности человека предшествовать своей сущности,его,как часть органического мира,отличает ещё одно обстоятельство.Принцип единства человеческой семьи радикально отличается от органического принципа единства.Организм весь подчинён центру.Организмы,собравшиеся вместе,больше отдельной особи и формируют некую интегральную реальность,некий следующий организм,каковым является стая.
     Подобное,но только подобное,происходит в человеческой среде.Люди организуются в партии,бригады,боевые отряды,государства.Все эти образования можно считать органическими системами,но необходимо учитывать,что они возможно именно за счёт того в человеке,что не отличает его в качестве человека.Все эти образования паразитируют на подлинно человеческом единстве,которое можно обозначить как общину.Общину,как целое,отличает то,что она не образует следующей интегральной реальности по отношению к своим членам,но напротив,целиком составляется из каждым из них.Человек—это всегда часть общины,но и всегда всё то целое,чего он часть.
         В иудаизме это признаётся общим местом.В частности закон запрещает выдавать на смерть одного еврея ради спасения всей общины.Уникальностью и неповторимостью каждой души объясняется запрет Торы пересчитывать евреев.
"Тот,кто убивает человека,разрушает целый мир".Если индуизм усматривает всё мироздание в человеке:"в украшенном мудростью и смирением брамине,в корове,в слоне,в собаке и даже в том,кто варит собаку,мудрый видит одно и то же",то иудаизм рассматривает человека,как всё мироздание:"В каждом имеется нечто от ближнего его.Поэтому всякий человек,который грешит,наносит вред не только самому себе,но и той части своего существа,которая принадлежит другому".Согласно иудаизму человек—это микрокосмос,а космос—это макроантропос.
       История сотворения мира,предложенная во второй главе Торы,значитель-
но расходится с историей рассказанной в первой главе.Перед нами две картины.Согласно первой сначала творится  макрокосмос и лишь в конце творения создаётся человек;согласно второй—творение начинается с создания микрокосмоса(человека) и завершается созданием всего прочего мироздания.В двойном описании константируется невозможность однозначно описать мир,описать его "единым".И запрет на поклонение чему бы то нибыло,имеющему конечную форму(не делай себе кумира),означает,что исток мира принципиально внемирен.

  И сказал Господь:нехорошо быть человеку одному;сделаю ему подмогу,соответствующую ему.
"И образовал Господь Бог из земли всех животных полевых и всех приц небесных,и призвал к человеку,чтобы видеть,как он их назовёт.И как назовёт человек всякое живое существо,так и имя ему".Имя придаётся вещам извне,придаётся человеком.Это означает,что всё создано для человека,что без него как бы ничего не существует.Однако есть же и ещё кто-то ,кого человек не именует.Это ангелы.Ангелы кроме того ещё и не подчиняются ему,а только Богу.Этим,и только этим они "выше" человека."И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным,и всем зверям полевым;а для человека не нашёл Он подмоги соответственной"
      Точно также и сам Всевышний сотворил ангелов,но не находил среди них подмоги Себе,настоящего помошника.Почему?Потому что ангелы в небе—это не тоже самое,что животные на земле.И хотя ангелы,которые посылаются к человеку на землю,имеют человеческий облик,поведение их показывает,что это существа с ограниченной свободой.Это только посланники и ничего больше.Дар свободы и разума ,в строго ограниченных пределах,является главной приметой животных и ангелы отмечены этой печатью.Имена ангелов даёт им Всевышний в зависимости от их миссий.Имя ангела—это имя его миссии.Это коренным образом расходится с христианством,согласно которому ангелы чистые интеллектуалы,лишённые родовой принадлежности.
"Сотворил Бог человека по образу своему и подобию"(мужчиной и женщиной—сотворил Он их),то есть по образу Всесвятого и Шехины Его.Ангелы кланялись человеку,как рассказывается в устном предании:"Когда Господь создал первого человека,ангелы служения ошибались и пытались называть его Пресвятым.На что это похоже?На царя и его наместника,которые ехали в колеснице.Граждане желали приветствовать царя и кричали:"Государь!",но они не знали кто из них царь.Что же сделал царь?Столкнул одного с колесницы и все узнали,кто из них царь.Так же,когда Господь создал первого человека,ошибались ангелы.Что же сделал Господь?Навёл сон на человека и все узнали,что это человек".
"И навёл Господь крепкий сон на человека;и когда он уснул,взял одно из рёбер его,и закрыл плотью то место.И перестроил Господь Бог ребро,которое взял у человека,в женщину,и привёл её к человеку.И сказал человек:сей раз это кость от моих костей и плоть от моей плоти".
        Змей же был хитрее всех зверей полевых,которых создал Господь Бог,и сказал он жене:подлинно ли сказал Бог:не ешьте ни от какого дерева в саду.
              Если у христиан и имеется в Писании какое-то подтверждение их концепции богоподобия ангелов,то оно находится только здесь.Действительно,
что значит так бессовестно перевирать слова Торы—"ни от какого дерева в саду"(у христиан –в раю).Что значит так нагло клеветать на Создателя:"умереть не умрёте,но знает Бог,что в день,в который поедите от него,откроются глаза ваши,и вы будете ,как Бог,знающие добро и зло"(у христиан в переводе:"нет не умрёте,но знает Бог,что в день,в который вы вкусите их,откроются глаза ваши,и вы будете,как боги,знающие добро и зло").Разве перед нами не признаки бунтующего духа?Разве перед нами не дух,наделённый свободной волей?Если имеется искуситель,то он,естественно,должен был пасть прежде человека,а если он пал,то обладал свободной волей,был создан подобным Всевышнему.
    В действительности христиане для подтверждения своей версии не нуждаются в Торе.Эта идея проиходит от других источников,а именно,из веры в то,что их Учитель не просто победил смерть,но сделал это,являясь самим воплощённым Богом.Христиане исходят из того,что дело победы над смертью не под силу даже святейшему из людей,а стало быть победивший её не был человеком.Сама же смерть мыслится ими так же заведомо сильнее,"выше" человека,как вечное отторжение от Создателя(догмат первородного греха).Именно здесь,а не в текстах Писания следует находить источник христианской веры в "третью" силу,которая именуется ангельской и,которая по христианской мысли роковым образом пролегла между Богом и человеком.
      Иудаизм не отрицает,что непослушание человека привело к катострофическим последствиям.И в масштабы её воспринимаются ничуть не меньшими,чем христианством.Между тем миром,который вышел из рук Творца и тем,в котором мы обитаем теперь,иудаизм видит куда больше различий,чем сходства.Разница состоит только в том,что иудаизм возлагает всю вину за случившееся на самого человека и не считает,что в мире имеются персоны и силы "важнее" человека,в руках которых он целиком оказывается.Демонические силы признаются иудаизмом также вполне реальными,но считается,что они не обладают свободой и они подотчётны Создателю,а значит несут Его миссию—миссию суда,миссию обвинения грешника.
          Змей же был хитрее всех зверей полевых.
Если человек—это мироздание как целое,если кроме него не существует никакой другой твари наделённой свободой,то кто же тогда искушал человека?А кем вообще являются животные?Они—лишь разнообразные человеческие качества,обретшие статус самостоятельного существования.Животный мир во всём своём многообразии—это инобытие человека.Змей—это мудрость,но не та надменная человеческая мудрость,начало которой страх Божий,а функциональная мудрость рассудка.Таким образом,змей-искуситель—это голос самого человека,обращённый к его сердцу.А на что похожи слова Бога:"смертию умрёшь!"?Они похожи на те слова,которые Он изрёк Моисею,когда сказал:ведь Я буду с тобой,и вот тебе знамение,что Я послал тебя:при выводе твоём народа из Египта вы совершите служение Богу на этой горе"Это значит,что невозможно совершить больше чуда,способного подтвердить достоверность исхода,чем сам исход.Любое другое чудо будет уже просто одним из его моментов.Так же и там:большей смерти,чем непослушание,нельзя даже помыслить.Само дерево не могло быть более смертоносно,чем ослушание.Желая преодолеть смерть,как нечто извне ему противостоящее,человек незаметно для себя нарушил заповедь Создателя и тем самым привнёс её в мироздание.Пророчество Всевышнего сбылось—человек умер.Заповедь,причём запретительная заповедь—это необходимое условие свободы.Свобода без границ,свобода без самоограничения,свобода без жертвы—это та же смерть.Самоограничением сотворил Господь мир,т.е. смиренным принятием Его воли.Человек был призван к соучастию в этом творении,но обманулся.
7 июля.Никак не могу выздороветь.Снова болит голова,ноги мёрзнут,болит спина.Лежал,пока не надоело.Сегодня не работаю и занять себя кроме писанины нечем.

И увидела жена,что дерево хорошо для еды,и что оно услада для глаз и вожделенно дерево для познания;и взяла плод его,и ела;и дала также мужу,с ней,и он ел,и открылись глаза их обоих,и узнали,что наги они,и сшили листья,и сделали себе опоясанья.
       Первое ,что дало человеку,обретённое в результате падения,знание,было обнаружение им своей наготы.Нагота—это соответствие внутреннего внешнему,это единство внутреннего и внешнего,которое и распалось в результате падения.(христиане переводят не"наги",а "убоялись своей наготы).Опоясание—это способ скрыть несоответствие,это завеса между внутренним и внешним.Грех—это разделение между внутренним и внешним,но это также неспособность различить,что в условиях их разделения,что есть внутренне,а что внешнее.
И сказал Господь Бог жене:что это ты сделала?И сказала жена:змей обольстил меня,и я ела.И сказал Господь Бог змею:за то,что ты сделал это,проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых.
         Именно этим проклятием в адрес змея начинается каскад проклятий,которые изрекает Бог на своё творение:на жену,на Адама,на землю.При этом проклятие в адрес змея звучит как самое суровое(казалось бы это говорит в пользу христианской версии,но..),но если бы Всевышним проклинался ангел,то проклинается Им именно в животном ,что подтверждает их родство.Проклятие на него изрекается после человеческого непослушания.Это говорит о том,что ослушанию человека никакое другое ослушание не прелшевствовало и не могло предшевствовать.
      Христиане учат о падении верховного ангела,именуемого ими Люцифером,из слов пророка Исаийи.Согласно представлениям иудаизма падение человека повлекло падение всего остального мира.Непослушание человека разрушило его собственную целостность,разрушило мир и даже привело к повреждению самого Всевышнего:вызвало в нём гнев.Именно отторжение гнева,отчуждение качества строгого судьи,привело к появлению демонического мира.До своего падения человек являлся миром,как целым,был единственным ликом—внешним и внутренним.С падением это место занял верховный ангел мироздания ,Метатрон,лик которого определяется Всевышним с одной стороны,а с другой тем человеческим ликом,с которым он в настоящее время взаимодействует.
     Ангел,который вёл сынов Израиля через пустыню,в котором заключено имя Всевышнего, служит завесой между Всевышним и миром.Он—этот ангел,начальник над всем мирозданием,как раз и является тем Единым,с которым и имеют дело представители "единственной религии".Он многолик,он—жизнь,когда открывает сокрытое в нём имя Всевышнего,но он же и смерть.В качестве ангела служения он не принимает поклонения от человека,поскольку поклонение подобает единому Богу,но в качестве Завесы,поставленной самим Богом,в качестве стража в Эдемском саду,он принимает поклонение от человека в свой адрес,чтобы этим поклонением обвинить человека,ибо миссия обвинения так же поручена ему,ему же поручено забирать душу человека.ангел этот ведёт верующего человека к Всевышнему.т.е к святости.Неверу-
ющего же человека(кому неведом Всевышний)ведёт к смерти,т.е. ритуальной нечистоты.Те,кто не ведая истинного Бога,поклоняется Единому,поклоняются на самом деле ангелу смерти,поклоняются сатану,поклоняются праотцу нечистоты,т.е. трупу.
         Сходство Метатрона с тем образом божества,который есть в Бхагаватгите,просто поражает.Любая религия действительно истинна в том отношении,что она дополняет общую картину,углубляет общую перспективу.Христианство же,опираясь на то же откровение,что и иудаизм,на ту же Тору,обнаруживает в ней существенно иные смыслы.(маленькое возражение с моей стороны.И иудейская и христианская версии относительно ангелов имеют и некоторые точки соприкосновения.В любом случае сатан—это служебный дух,призванный осуждать человека,обнаруживать в нём дурное,а значит искушать человека.Существо,способное подмечать только дурное и не проявляющее интереса к положительным качествам человека,может быть названо сатаной и в иудейском,и в христианском смысле.Но вопрос остаётся только в одном:может ли сатана клеветать на самого Бога,не сцелью совращения какой-то души,а вполне чистосердечно?Другими словами,может ли сатана взбунтоваться?Может ли он призвать к ответу самого Всесвятого,как это часто делает человек и которому подобные выходки часто сходят с рук?Вот здесь и таиться корень разногласий.Христиане говорят,что может и имеют ввиду именно бунт,который и послужил основанием для изгнания его из окружения Всевышнего).
 И сказал Бог Ноаху и сынам его с ним:Вот,Я устанавливаю союз Мой с вами и с потомством вашим после вас,и со всяким живым существом,что с вами.
         Ни с кем до потопа не заключал Бог завета,т.е. не устанавливал договора.Завет же,который установил Всевышний теперь,касался всего человечества и даже всех живых существ,он носил и продолжает носить всеобщий характер.Завет сынов Ноаха—это завет Всевышнего со всем миром.Мир через союз обновляется и приобретает оправдание в глазах Создателя.И так было до строительства башни в Бавеле(Вавилоне),до момента когда человечество разделилось и на основе этого разделения обособился Израиль.Союз этот знаменателен ещё и тем,что впервые в Торе звучат слова:Вот Я.И произносит их не человек,не праведник,а Сам Всевышний,обращаясь к человеку.
          Ходил к Тресс,отнёс конверты,журналы и кофе.Взял цветы для Владика.Сегодня четыре года прошло с его смерти.Я с утра не писал об этом,потому что буду поминать вечером.Поставил цветы перед Владиком и чтобы ненадоедать ему,снова начал писать до вечера.
     А Терах жил семьдесят лет и родил Аврама,Нахора и Арана.
         Агада сообщает нам,что когда родился Аврам,на востоке появилась необыкновенно яркая звезда,свет четырёх звёзд на четырёх сторонах небосвода.Увидев это,астрологи сообщили царю Нимроду:"У Тераха родился сын,будущий отец народа,которому предопределено унаследовать и сей мир,и мир грядущий.Дай Тераху столько золота,сколько он пожелает,только убеди его умертвить младенца".Терах отказался и три года скрывался в пещере.Аналогичное предание сопровождает и рождение Моисея,и основоположника христианской религии Христа,но и не только их.Точно такая же история описывается в связи с рождением Кришны и Будды.
       "Когда мудрые жрецы слышат о подобном рождении,они уже знают в чём дело.Они знают,что имеют дело с Богочеловеком.Им извесно заранее,что произойдёт с появившейся таким образом личностью.Поэтому жизнь её может соответсвовать только тому,что им известно как жизнь Богочеловека.В их сознании такое течение жизни является предустановленным от вечности.Оно может быть только таким,каким оно должно быть.Как химическое вещество может реагировать лишь вполне определённым образом,столь же определённо протекает и жизнь Будды или Христа.Жизнь их можно рассказать не в чертах случайной биографии,но только указывая те типические черты,которые на все времена храняться в мудрости мистерий.Легенда Будды есть столь же мало его биография в обыкновенном смысле,как и Евангелие—биография Христа.Оба источника повествуют не о случайном:оба говорят о предначертанном пути жизни Спасителя"(Р.Штайнер."Христианство,как мистический факт").
    Согласно легенде Аврам представляется фигурой даже большей,чем спаситель мира—он может трактоваться и как его(мира)создатель.Такой подход возможен и его придерживаются многие верующие.(Такой подход источник многих бед иудаизма и необходимо рассматривать это только как легенду,а не мистерию.Признавать,что жизнь Аврама не подчинялась астрологическим законам,но подчинялась более "высоким законам".значит не понимать ни этой жизни,ни Аврама).
    В христианстве картина обратная.Любой христианин скажет,что приведенное выше сравнение Христа и Будды,неправомочно,что жизнь Иисуса Христа—это прежде всего жизнь творца своей судьбы,а не разворачивание заранее спрограммированной мистерии.И,в принципе,христиане правы.Однако то,что христиане видят в Иисусе воплощённое Божество,позволяет расценивать его воплощение также,как и воплощение каких-то иных божеств,ибо Бог Израиля,как известно,невоплотим по определению.Христианство,сразу заявившее о себе словами Павла,как фундаментальный парадокс,как ересь,должно терпимее относиться к разномыслию.(Если бы христиане понимали это с самого начала,скольких бы бед человечество не испытало,сколько бы войн не произошло,сколько бы судеб не было исковеркано,
сколько бы семей не оплакивали своих мужей,братьев и сестёр.Причём это относиться не только к исповедующим другую веру,но в первую очередь к самим христианам,искоренявших своих собратьев не менее жестоко,чем иноковерующих).
     Многие индусы,принявшие христианство и принявшие от христиан убеждение,что Иисус Христос есть Бог,считают его "аватарой"(воплощением) Вишну,иными словами попросту исправляют христианство,считая его ересью от иудаизма.
      Аврама трудно втянуть в обрисованный ряд "спасителей мира".Рождение Аврама целиком выпадает из этого ряда,а точнее образовывает совершенно новый ряд,к которому вполне справедливо можно причислить и Иисуса.Ряд этот отличается тем,что выкорчёвывается за свою принудительную немистериальность.Ничего мистериального в этом выкорчёвывании никто не находит:не только Аврама,но и каждого из ег сынов ненавидят именно с пелёнок.
  И сказал Господь Авраму:уйди из земли твоей,от родни твоей и из дома отца твоего в землю,которую Я укажу тебе.
     Что представляла та земля,в которой обитал Аврам?Бавель.Первая в мире империя с Нимвродом на троне,но это была земля,где располагался Эдемский сад.Эдем находился физически где-то рядом с Аврамом и Всевышнему ничего не стоило указать ему дорогу к Нему.Именно то обстоятельство,что Аврам был выведен из эдемского района и направлен в землю проклятых на всю вселенную потомков Ханаана,следует усматривать намёк на то,что земля Израиль—это Новый Эдем."И Я сделаю тебя народом великим"—эти слова оказались для Аврама столь же неожиданными,как и приказ покинуть эдемскую землю.Действительно,Всевышний,используя разделение человеческой семьи на народы,задумал восстановить единство этой семьи в лице отдельно избранного народа.Аврам совершенно не предполагал,что общиной завета суждено стать его семье.Поначалу Аврам понимал себя как родоначальника универсальной,не знающей межнациональных границ,религии,но Бог решил иначе.Идея избрания отдельного народа,обособление его от всего человечества,настолько необычна,что остаётся до конца не понятой не только среди народов мира,но и среди многих,рождённых еврейскими женщинами.
    И было,когда он близко подошёл к Египту,то сказал он Сарай,жене своей:вот,я знаю,что ты женщина,прекрасная видом;и когда увидят тебя египтяне,то скажут:"это жена его",и убьют меня,а тебя оставят в живых,скажи же,что ты сестра мне.
      Эта странная история объясняется комментаторами так:белая женщина особенно привлекательна для чёрных людей.Убедительность и зримость причин тем не менее застилает от них самого факта отречения,которыми расценивается как безусловный грех.Если же учесть,что отречение это коснулось не просто супругов,а той четы,которой суждено стать источником избранного народа.Причём поступок этот Аврам совершил дважды и что его сын Ицхак повторил его,как бы подтвердив неслучайность этого отречения,его какой-то особенный смысл внутри рода.Пройти мимо этого события довольно трудно.Поступки любого человека могут отозваться в веках,тем более это касается людей,стоящих в истоке.Чем же отмечено отречение Аврама?Не только тем,что оно завершилось полным триумфом,но и тем,что оно было игрой на двусмысленности,игрой на том,что Сарай действительно приходилась Авраму сестрой.Игра на двусмысленности,начатая отречением Аврама,ведётся на всём протяжении священной истории.Так,Иаков обманывая отца,получает благословение,которое принадлежало ему по праву,как купившему первородство.Тамар,представившись блудницей и благодаря этому обману совокупившаяся с Иегудой,приняла то семя,которое ей предназначалось по закону.На острие такой же двусмысленности от Давида и Бат Шевы родился царь Шломо.Эта игра строиться на несоответствии внутреннего и внешнего.Балансирование между внутренним и внешним-—то может быть самая главная примета нашего мира.Её нельзя избежать.Именно на этих представлениях возрос лже-Мессия Щабатай Цви.Его пристрастие к лвусмысленным поступкам завершилось отступничеством,он перешёл в ислам.Цви совершил отступничество,предусмотренное Галахой как допустимое в условиях угрозы жизни(переход в христианство при этих же условиях считается неприемлимым).Цви играл на двусмыслености галахи,как сама галаха играла на двусмысленности ислама.
            Помянул Владика.Тяжело без него.Звонила ира,обещала завтра приехать.Сидел горевал,но уже ничем не поможешь ни ему,ни мне:целых четыре года его уже нет.Ещё рано,но я не могу ничего делать:голова болит,душа болит и вокруг пустота.
8 июля.До обеда была более-менее хорошая погода и я работал в саду.Почти все сотрудники ушли в отпуск,осталось четыре человека вместе со мной,но жизнь продолжается—писем и отправлений по-прежнему много.Дома тоже покопался в своём саду.Пришла Ира,она сидела у Лены.Переоделась и снова убежала к Лене.Собирался спать,но пришли Глеб,Лена и Ира и мы вместе помянули Владика.Я досидел до двух ночи и пошёл спать,а они ещё смотрели фильмы.
11 июля.После поминок работать было тяжело,но всё же после работы поехал к Ане и Виктору.У них было так много клиентов,что нам не удалось поговорить.Ира всё время у Лены,я работаю и они гуляют вместе.Договорились завтра поехать ко мне на работу.
С утра пошёл дождь и Ира не захотела ехать со мной.Она поехала с Леной в Зволле.Получил письмо из жилуправления:снова за что-то должен платить.Ира приехала со Зволле,поела и стала читать мне нотацию,что я плохой сын и не приглашаю маму пожить у меня.Я даже не хочу комментировать это,откуда ей знать хороший или плохой я сын.Как и все в её возрасте,она ярая поборница истины,которую понимает по своему и других мнений не признаёт.С возрастом это пройдёт,но слушать всё же обидно.
Сегодня поехали вместе с Ирой ко мне на работу.Ей очень понравилось:ходила по лесу,рвала в саду смородину,загорала,читала.Дома мы поели и она сразу убежала к Лене.Я её не дождался и лёг спать.
12 июля.Ночью приехали Толик,мой брат,Игорь,Гена,Лена,жена Игоря и Ира,подруга Лены.Перекусили и они легли спать.Утром я уехал на работу к Джону,когда гости ещё спали.Моя Ира уехала домой,когда я пришёл с работы.Заехал в мясную лавку за продуктами.Вечером торжественный обед:пили,ели разговаривали.Нового они ничего не сообщили:я всё знал из газет,но всё равно было интересно.Я очень был рад приезду Толика.в первый день мы общались мало,но всё ещё впереди.
13 июля.Встал конечно раньше всех.Потом проснулся Гена:он тоже встаёт рано.Поговорили,попили кофе.Гена устроился возле телевизора,а я засел в кабинете.

     И сказал Аврам:ведь Ты не дал мне потомства....
          По естественным законам Аврам и Сарай были осуждены умереть бездетными.Где же находился избранный народ,если ни на одном астрологическом "дисплее" его нельзя было обнаружить? Он был сокрыт в обетовании Всевышнего и вере Аврама:"И поверил он Господу,и Он вменил ему это в праведность".Иными словами Израиля не было в мире,как нет в мире и самого Создателя.Но даже появившись в мире,Израиль так и остался вне его.Еврейский народ был замыслен,как народ внеприродный,как существующий в качестве альтернативы народам,возникшим в результате смешения языков.Как народ,родным языком которого будет язык творения.Свою общину Создатель замыслил,как нацию,однако,замыслив войти в человеческую семью,Он тем самым коренным образом отделил её от всего человечества.Остальная человеческая семья,куда Израиль входит на всеобщих основаниях,является условием существования Израиля,равно как и Израиль является условием существования всего человечества.
      Не случайно мы читаем о завете,заключённом между двумя рассечёнными половинками "трёх тёлок,и трёх коз,и трёх баранов".Обычай заключать союзы при прохождении между рассечёнными проловинками жертвенного животного,широко применялся всегда и повсюду на Востоке.Смысл его прозрачен—две половинки символизируют партнёров союза,а их прохождение между—невозможность их бытия друг без друга.Когда же между половинками прошёл Сам Создатель,Он засвидетельствовал,что находиться  в союзе с грядущими потомками Аврама.Он разделяет мироздание,рассекает человечество надвое.Сообщает своей Торе два начала.После этого Аврам входит к служанке Сарай и она рожает Ишмаэля.Он сын только Аврама,это дитя по естеству и естество заглушило замысленное Всевышним сверхестественное сияние Израиля.Заглушило в той самой мере,в какой эта часть потомства Аврама заселила обетованные первоначально исключительно Израилю земли"от реки Египетской до реки великой,реки Прат".
И сказал ей Ангел Господен :умножая умножу потомство твоё,и оно неисчислимо будет от множества..... имя –Ишмаэль.
     Этот сын Аврама действительно размножился чрезвычайно и даже не просто размножился,но оказался с некоторых пор носителем нового откровения той религии,которую связывает с именем Аврама.Действительно ислам и представляет ту религию,которую исповедовал Аврам,но не Авраам.Возможно,что потомок Аврама Мухаммед восстановил именно этот,всеобщий тип религии,восстановил ту,не расчленённую ещё на два истока религию,в которую Аврам собирал прозелитов.Действительно,ислам—это не религия избрания,а в высшей степени унитарная религия.В нём(исламе)можно встретить почти всё,что мы находим в иудаизме,но не встретим идеи собственно партнёрских отношений.В христианстве принят такой термин"технология замещения"Считается,что с приходом Христа "ветхий" израиль зпмещается новым.В исламе такое понятие отсуствует,однако на деле ислам осуществляет его.Хотя традиционные христиане и считают своё прочтение Торы единственно верным,читают они всё же именно Тору.Если иудаизм—это Тора в прочтении Каббалы и Талиуда,то христианство—это прочтение Торы в преломлении Нового завета.Двуначалие Торы здесь не только отрицается,но существенно углубляется.Коран же—это не преломление Торы,а именно её замещение.Еврейские мудрецы считают,что при написании Торы не использовалось ни то откровение,которое имели Патриархи,ни то предание,которое тянулось от Адама,что Тора писалась совершенно заново,в определённом отношении снимая всю предшевствующую религиозность.Приблизительно такого же мнения придерживается в отношении предшевствующих ему откровений и Коран.Он находит себя целиком их заменившим.В отличие от Нового завета и тем более Талмуда,Коран не преломляет,не интерпретирует Тору,а замещает.Коран это совершенно независимый,параллельный Торе,религиозный текст,только терпящий её.
       Повторяя множество историй,рассказанных в Торе и Евангелиях,Коран вместе с тем совершенно тгнорирует их в качестве источников.Все эти истории передаются им как бы из первых рук,без ссылок,как продиктованные самим Аллахом,а стало быть в более точной редакции,чем в книгах евреев и христиан.Подобно христианам мусульмане признают ангелов ответственными и свободными существами(однако они признают и иудейскую версию),но они это делают не за счёт общей теологической спекуляции,а за счёт сведений,сообщаемых в независимом религиозном источнике--Коране.Сопоставление Корана с Торой,рассмотрение Корана как источника Торы дополнительного,как источника углубляющего общую религиозную перспективу—дело в  высшей степени ценное.
         Первым,что решительно отличает Коран от Торы является отсуствие в нём единой осевой сюжетной линии.Те истории,которые сообщает Коран,не связаны друг с другом.По Корану трудно воспроизвести ту картину,которую повествует Тора.Сама компановка последовательности сур производится исходя из их размера.Коран отличается не связанностью с историей,так как связана  Тора.Коран имеет только одно начало—и оно никакое другое,как всеобщее.Возникнув после завета,заключенного при прохождении Всевышним между половинками рассеченных жертвенных животных,но до того,как имя Аврама было изменено,Ишмаэль остался как бы вне этого разделения,вне осознания того,что мироздание разверзлось.Коран—это не только замещение Торы,но и замещение её исторической составляющей на составляющую космическую,упразднение её двуначалия.Процедура совершенно немыслимая для христиан,хотя "технология замещения" их изобретение.Что же скрывается за этим заместительством?
         Легенда сообщает,что перед тем как дать Тору евреям,Всевышний предлагал её двум другим народам от Авраама произошедших:потомкам Эсава и потомкам Ишмаэля.Потомки Эсава не смогли принять заповедь "не убий",а потомки Ишмаэля—"не укради".Только евреи сказали о бремени Торы:"принимаем и выполним".Можно говорить,что ислам тяготеет к натурализации истории,можно отметить,что под сенью ислама развился впоследствие чистый неоплатонизм.Всё это будет оправдано и справедливо,однако в терминах самой Торы именоваться всё это будет кражей.Не пожелав принять Тору,испугавшись бремени её заповедей,бремени избрания,но в то же время призванные к служению Всевышнему,ишмаэлиты и эдомитяне(христиане) предпочли иные формы религиозности.Кража состоит не в том,что потомки Ишмаэля служат Всевышнему тем образом,каким служил ему Аврам в первый период жизни,кража в том,что Ишмаэль стремиться полностью подменить Израиль,вытеснить его из истории,упразднить одно из начал Торы."Я—первенец Аврама!"—как бы объявляет он.Но это первородство естества,на нём нет печати избрания,которым отмечены сыны Ицхака и Иакова.В духе иудаизма позволительно оценивать другие вероучения,вовсе не затрагивая их теологической "сути",но лишь оценивая те или иные характеристики праотцов,это учение породившие.Иудаизм—это генеалогия религиозных идей и качеств в лицах,в лицах библейской истории.Ничто,согласно общему подходу иудаизма,не говорит об исламе больше того,чем содержиться в Библии в связи с Ишмаэлем.
    И говорил с ним Бог...........Будет тебе имя Авраам........
            Пришёл час смены имени,смены судьбы.Пришёл час зачатия избранного народа.Чем же он ознаменовался?Заветом:"И сказал Бог Аврааму:ты же соблюди завет Мой,и ты,и потомство твоё после тебя в роды их.Вот завет Мой,который вы должны соблюдать между Мной и вами,между потомством твоим после тебя:обрезан да будет у вас всякий мужчина.Обрезывайте крайнюю плоть вашу:и сие будетзнаком союза между Мной и вами".итак,завет между рассеченными частями жертвенных животных обернулся заветом между рассеченными частями самого Авраама,между рассеченными частями всех его потомков.
        Действительно,физическое предназначение крайней плоти имеет один единственный смысл—соединять мужское и женское начало.Мироздание отражено в паре живых организмов.Половой акт является соединением разъятых половин,а крайняя плоть является тем единственным органом,который за это ответственен.Но вне брака эта заповедь совершенно абсурдна.При удалении крайней плоти человек буквально рассекается надвое и Всевышний проходит между рассеченными половинками,овладевая потомством.Всевышний входит в человеческую семью,давая одновремённо каждому человеку этой семьи,войти в Его собственную вышнюю семью,которую Он образует с Шхиной.Таким образом,брак являющийся не только созиданием нового мироздания,но и восстановлением внутренней жизни самого Всесвятого—основа основ иудаизма.Потому и сказано:"Тот ,кто жениться,исполняет всю Тору".

            Встали мои гости.Поели и пошли по магазинам.Потом поехали в Зволле,тоже по магазинам.Я хотел показать им город,но успеха не имел.Русские всегда и везде одинаковы:где бы не появились—сразу в магазин.Приехали домой только к вечеру.Приехали Тресс,Ганс,Ирма и Лена.Они пообщались немного с Ирой,она говорит по английски, и вскоре уехали,все кроме Лены.Я выдержал спиртную атаку до 11 вечера и ушёл спать.
14 июля.Встал,голова болит,поехал кататься на велосипеде.Поел и копался в огороде.Гена встал тоже раньше гостей.Покормил его и он стал смотреть телевизор.Говорит,что дома не смотрит,потому что смотреть нечего.Отводит здесь душу.Я,пока гости спять,отправился в кабинет.

      И сказал Господь:вопль Содомский и Гоморскийц,велик он,и грех их,тяжёл он весьма.
       Про содомские нравы сама Тора сообщает мало подробностей.В ней содержится призрачный намёк на то,что содомиты хотели мужеложествовать с посланцами Всевышнего.Между тем в Гемаре описано множество деталей содомской жизни и поражает их сходство с советскими законами.Так что садомитов можно считать коммунистами древности.
     Экономические законы—это от начала и до конца законы греховного мира,законы деформирующие творчество,отчуждающие труд.Этот термин Маркса "отчуждённый труд" подводит к любопытному повороту.Маркс с ясностью каббалиста созерцал высокие смыслы свободного труда.Освободить труд от Божественного проклятия показалось ему делом вполне посильным."Коммунизм есть производство самой формы общения"-—ессианизм этой фразы очевиден,ибо предметом этой дефиниции до сих пор всегда был и остаётся Эдемский сад.Но освободиться от бремени Божественного проклятия,игнорируя Бога—невозможно.Замысел упразднить деньги,освободить труд и приступить "к производству самой формы общения".был обречён на неудачу.
       Иудейский мессианизм во многом оставляет впечатление точно такой же органической гармонии и вполне имманентистского стремления к ней.Марксизм,пусть и косвенно,но явился отображением именно такого мессианства.Воспоминания о Эдемском саде,попавшее в учение Маркса,осталось всё тем же самым воспоминанием об Эдемском саде и ничем иным.
  И вспомнил Бог о Саре............и родила Аврааму сына в старости его.
         Казалось ба,свершилось,избранный род начал своё существование,начал своё странствие.Родившийся от обрезанного ,родился в Боге,он,наверное,и есть первый еврей.Но Божественный замысел был иным.Укоренившись через обрезание между мужем и женой,Всевышний пожелал быть так же укоренённым между отцом и сыном,укоренённым через жертвоприношение отцом сына.Только после совершённого Авраамом жертвоприношения совершается укоренение Всевышнего раз и навсегда,только после этого немыслимого испытания Шхина коснулась крови и плоти.
       Это испытание является центральным событием священной истории,точкой,в которой она вся собрана и из которой проистекла.Это иное начало мироздания.В Ицхаке,связанном и пожертвованном Создателю,заключались все последующие поколения евреев.Весь Израиль был принесён тогда в жертву,весь отдан был Всевышнему.Именно это явилось условием возникновения:родиться от Ицхака—значит родиться из жертвы,значит принадлежать по самому факту своего рождения Всесвятому.Именно в жертвоприношении Ицхака замысел Всевышнего—войти в человеческую семью—стать реальностью.Сознание того,что ты появился на свет в результате отказа твоего праотца от тебя,как от собственного сына во имя Божества,сознание это воспитывает в тебе жертвенность,т.е человечность.
        Встали гости.Сегодня магазины закрыты и я смог показать им Зволле,покатать по красивым местам в нашей провинции.Накормил их гарингом—понравилась голландская селёдка.Сходили в МакДональдс.Вечером обедали всей капеллой.Пришли Глеб и Лена.Глеб много работает и иногда не ночует дома,но сегодня воскресенье и он свободен.Ира и Игорь хотят купить машину и завтра надо будет поездить по гаражам.
15 июля.Поехал на работу и отпросился на пол дня,чтобы съездить в гараж к Кору.Аня помогла Ире выбрать машину и она заплатила деньги.Машину отправят на техосмотр и будут устранять замечания.Для Игоря машины не было и мы уехали.Я уехал домой,а гости в Амстердам.
18 июля.Я отработал целый день,а вечером приехали гости.Толик был уставший и не принимал участие в чаепитиич водкой и мы с ним наконец поговорили о жизни.На следующий день утром поехали снова к Кору.Машины для Игоря не было и мы ездили из гаража в гараж до самого вечера.После обеда я с Толиком поехал к Гани и Гели.У них есть пианино и Толик поиграл немного .Вернулись,когда все уже спали.
Следующий день я работал целый день,потому что гости уехали по магазинам.Заехал в магазин за продуктами.Прокормить пять человек дело не простое.Хорошо,что девушки готовят сами и я на кухню не хожу.Позвонил Кору—машины нет.Позвонил Глеб,он едет завтра в гараж,где стоит машина,подобная той,которую хочет Игорь.
 19 июля.Я с Геной с утра поехал к Джону на работу,а Игорь уехал с Глебом.Показал Гене "Рено-11" и он одобрил мой выбор.Теперь надо будет только отремонтировать её.Работали до 16-00 и на заработанные деньги купили продукты.Игорь уже был дома.Машина ему понравилась и он решил её купить.Вечером большой обед.На дворе великолепная погода и мы кушаем во дворе.Ирина машина будет готова в понедельник.Лена и Глеб просидели у меня до поздна,а я,Гена и Игорь легли спать пораньше.
20 июля.Рано встали я ,Игорь и Гена.Заехал Глеб и они поехали покупать машину.Гости встали,позавтракали и Толик повёз их на моей машине в Ларен по магазинам.Раньше вечера они не вернуться.

      Я закляну тебя Господом, Богом небес и Богом земли,что ты не возьмёшь сыну моему жены из дочерей ханаанейца.
            Предопределённость супругов самим Создателем таиственно сопряжена со свободой их собственного выбора.Брак—это место встречи трёх,а не двух персон.Смысл этого брачного триединства раскрывается и углубляется на примере его собственного результата,на примере рождения человека.Человек-—сть союз трёх:двух существ и души.Они в равной степени предназначены друг другу.В отличие от христианства,которое считает,что души сотворены от начала мира и обитают в хранилище.Момент соединения двух существ—это момент когда Господь решает над каплей,кто из неё произойдёт.И это же момент нарождающегося тела с предназначенной ей душой.Брак,таким образом,--это знамение завета или союз трёх.
      И молился Ицхак Господу о жене своей,потому что она была бездетна,и Господь выполнил просьбу его,и зачала Ривка,жена его.
        Всё как будто завершено:всякий кто выйдет из чресел Ицхака,должен быть сыном завета,должен быть евреем.И всё же это не совсем так.Первый рождённый от Ицхака—ещё не столько еврей,сколько такой же исток еврейства,как Авраам и Ицхак.В самом деле,пока из той чистой жертвы,которой являлся Ицхак,никто не родился,замысел Всевышнего не был ещё завершён.Только рождение ребёнка достраивало божественный замысел.Именем этого первенца должно было быть отмечено завершение победы Бога,именем этим должен был отныне именоваться Он сам.На первенце Ицхака,ещё до его рождения,независимо от его собственных заслуг,уже была возложена миссия завершения божественного плана.Первенец Ицхака—это ещё не еврей,ещё не начало воспроизведения;первый рождённый из жертвы ещё относиться к "нулевому циклу",ещё относится к фундаменту,а не к зданию.
        По неожиданному замыслу Бога первенец Ицхака оказывается если и не неопределённым,не удвоенным—ибо достоверно известно,что первым вышел Эсав—то ещё до своего рождения,попадающий в поле какого-то неожиданного напряжения.Тяжба о первородстве началась ещё в утробе матери и продолжалась после рождения.И то,что близнецы были разнояйцевыми,подчёркивает общий смысл конфликта.Ведь это значит,что совершенно разных братьев Всевышний умышленно стягивает в один акт рождения.Причём по ходу своего развития история с первородством настолько запутывается,что порой кажется бессмысленной сама постановка её проблемы.Действительно,первородство сперва покупается у старшего брата,а затем обманным путём приобретается и благославение.Таким образом,формальный первенец лишается своего признания.Желая поправить дело он решает убить своего брата и тот вынужден бежать.В изгнании его собственное первородство раздваивается.
    Что может означать это неожиданное привнесение сильнейшего напряжения в ключевую точку божественного замысла,в точку зарождения Его общины?Обратимся к истории.Потомками приобретшего себе первородства Иакова являются только евреи.Никто из его сынов не породил отдельного народа.Что же касается Эсава ,то среди его потомков традиция отмечает три главные ветви.Во-первых,эдомитян,народ,который в течение всей древней истории коварно обходился с евреями,но в конечном счёте в значительной части своей вошёл в иудаизм,вошёл в Израиль.Во-вторых,это Амалек,народ,унаследовавший от Эсава стремление к уничтожению Израиля,народ,в котором полностью материализовался комплекс утраченного первородства.История Амалека прослеживается и в книгах царей,и в книге Эсфирь.Считается,что со времён амалекитянского царя Агага,Амелек не существует в виде отдельного народа,что он смешался среди всех племён и опознаётся по паранойяльной идее уничтожения евреев.Таким образом,Амалек,вышедший из того же корня,что и евреи,обращает своё высокое призвание против своего же корня.Он (Амалек) замечает и выделяет евреев в той же мере и так же тонко,как это делают и сами евреи,но в то же время Бог наделяет их качествами главного врага человечества.
В-третьих,это народ римский,или что одно и то же—христианская церковь.Христианство с полным правом можно считать римской религией.Никаких других этнических форм христианства человечеству  неизвестно.Есть греческая церковь,давно отделившая себя от церкви римской,но в этом отделении больше гт комплекса неполноценности,чем от истинной независимости.Ведь Риму никогда и в голову не приходило назваться "вторым Константинополем",и это говорит о многом.Что же касается протестантов,то они никогда и не отрицали своего римского происхождения.В совремённом мире под Эдомом иудаизмом понимается исключительно христианская церковь.Эдом распространяется по всем религиозно значимым центрам.В той своей части,в которой он вошёл в Израиль и разделил его участь,он стал святым.В той части,в которой он восстал против Израиля,он праотец нечистоты.В той части,в которой он выработал свою собственную,а именно,универсальную форму богопочитания(церкви),он стал будничным.Будничное-—это то,от чего святое отделено,но в тоже время это то,что непременным условием святого является.Будничное и святое—это смысловая пара,предполагающая друг друга и только вместе образующая полноту.Действительно,принципиально важным положением Торы является то обстоятельство,что отделяя евреев от всего остального человечества,она вовсе не отделяет всё человечество от себя самой,т.е.от Всевышнего.В идеале Тора отделяет евреев не от идолослужителей,а от праведников народов мира.Кто же эти праведники?
     Заповеди,данные сынам Ноаха,в качестве отдельной религии не соблюдает никто.Те из неевреев,которые чтят Бога Израилева—либо потомки Ишмаэля,либо потомки Эдома.Стало быть,от них,от этих двух общин Израиль и отделён.Еще не имея ввиду ни ислама,ни христианства мудрецы учили,что Ишмаэль и Эсав поровну поделили власть над 70-ю народами мира.Однако,сов-
ремённый мир,это мир Эдома и хотят того мусульмане или нет,но жтвут они в иудео-христианской цивилизации,а ,во-вторых,отделение Израиля от Эдома гораздо более содержательней,нежели его отделение от Ишмаэля.Ведь Эдом—это действительно брат Израиля,его близнец.Более того,слово Эдом однокоренное слову Адам,т.е.Человек.Иными словами,именно в Эдоме человечество предстаёт сегодня как целое,от которого отделена часть—Израиль и отделение принимает характер задуманного.В этом отношении знаменательна двойственность самоназвания современной мировой цивилизации—иудо-христианская.
      Христиане могут не в такой мере как евреи захвачены Торой,они могут её не так толковать,но они признают её таким же фундаментальным и безусловным источником,как и евреи.Израиль является непосредственным носителем Божьего слова,является местом внутреннего диалога Письменной Торы с самим собой.Эдом,именующий себя Израилем по духу,обращён к Письменной Торе минуя Устную,т.е минуя живой контекст,минуя внутреннюю жизнь Слова.Эдом толкует Тору "по духу",т.е. прочитывает текст исходя из некоей единой внешней концепции."У иудеев Писание,у нас—смысл"—выразил эту концепцию Иоанн Златоуст.Читая Тору христианин заранее знает её "общую идею",заранее считает возможным отделить "суть" от "буквы".Христианин исходит из того,что у Торы,как у любого другого цельного текста,есть "общий смысл",что в религиозной жизни можно выделить суть,можно выделить главное и именно этому главному следовать.Апостол Павел писал в послании"К римлянам":"не тот иудей,кто таков по наружности,и не то обрезание,которое наружно,по плоти;но тот Иудей,кто внутренне таков,и то обрезание,которое в сердце,по духу,а не по букве:ему похвала не от людей,но от Бога".
      Разница мнжду христианами и евреями пролегает не в теологии.По части "богочеловеческих" высказываний каббалистические тексты могут дать фору Евангелию.Граница между христианством и иудаизмом пролегает главным образом в отношении к проблеме "внутреннего" и "внешнего" в Слове Божием.В том то и дело,что иудей по наружности не хуже апостола Павла знает,что одной наружностью иудаизм не ограничивается,потому он и старается соответствовать и"внутренне".И он глубоко убеждён,что этот внутренний,содержательный иудаизм обеспечивается исключительно верностью "букве",верностью "наружному" обрезанию.Учитель апостола Павла никогда не грешил подобными крайними заявлениями.Всё сказанное им в этом отношении неукоснительно ложиться в чисто иудейскую версию.
        Последователи Иисуса преуспели именно в цельном восприятии Священного писания.Их подход—подход общего характера.К Эдому Тора повёрнута своим универсальным,всеобщим ликом,в то время как к Израилю она повёрнута частным,доверительным и интимным.Устная Тора,провозглашающая открытость Письменной Торы всему миру,одновремённо тщательно следит за тем,чтобы самой не попасться на глаза этому внешнему миру.
         Нельзя сказать,что Устная Тора напрочь отрицает общий подход Эдома.Но до определённой поры этот подход смертельно опасен для неё.Этот подход стремиться упразднить всё то в Торе,что ему не подходит.А это—то,что не сводится к общему—и есть Устная Тора,т.е.самый глубокий и достоверный лик Торы Письменной.Стремление Эдома упразднить всё частное и интимное—это и есть страсть Эсава к кровопролитию.Страсть к кровопролитию согласно Каббале,результат отчуждения качества"Дин",качества"Суда",
которое в свою очередь проистекает от качества "Бин",т.е аналитического аспекта разума.
     Так за тысячи лет мудрецы Израиля предельно точно обозначили те тенденции европейской культуры,которые проявились лишь в век Просвещения,в рационализме.Сегодня рационализм стал расскаиваться в своей убийственной слепоте.И всё же Эдом в целом не дорос до понимания смысла израильского первородства,он по прежнему одержим роковой страстью к упразднению иудаизма.И суд над Эдомом ещё впереди,как сказано о том у пророка Овадии:"И взойдёт избавитель на гору Сион,чтобы судить гору Эсава.И на горе Сион будет спасение и будет он святыней,и получит дом Иакова во владение наследие своё.И будет дом Иакова огнём и дом Иосефа—пламенем,а дом Эсава—соломой,и зажгутся они в них,и поглотят их,и не будет остатка в доме Эсава,ибо Господь сказал это".(Только не надо думать,что Эдом будет уничтожен физически.Иудаизм никогда не выдвигал приоритет физического уничтожения инакомыслящих.Имеется ввиду,что сгорят в пламени Божием неверные толкования Бога и человечество придёт к абсолютному пониманию Торы).
         Все приехали вечером.Игорь почти купил машину,он должен в понедельник позвонить и точно сказать хозяину "да" или "нет".Только приготовились кушать,как позвонила Лена и пригласила всех на барбекю.Мяса было много,водки и пива тоже.Я поблагодарил Лену за то,что она частисно сократила мои расходы,тем более,что завтра тоже все должны придти снова на барбекю.Молодёжь соорганизовалась между собой,а мы с Толиком тихо вели свою беседу.Поговорить нам было о чём.
23 июля.Встали все поздно,даже Гена.В кабинет я пойти не мог,там спит Ира.Смотрел фильмы по видику.После завтрака все гуляли по Нью-Леузену.Незаметно время пролетело и мы направились к Лене.Снова мясо,водка,пиво и вино.Сидели недолго,так как завтра на работу.
Утром разбудил Игоря и Гену.Они поехали в гараж ,а я на работу.После работы поехал к Ане,где Игорь и Гена грузили плитку облицовочную.Машина у Игоря красивая и на вид хорошая.Заполнили документы,отметили командировки и уехали.Во время обеда гости решили уехать завтра,так как все дела были сделаны.Я подарил каждому подарок.Все были довольны и рано легли спать.
Утром забрал Игоря,Гену и Иру на свою работу,отпросился и мы заехали в магазин купить продукты на дорогу.Приехали домой и подождали пока приедут со Зволле Гена и Лена.Собрали вещи,я заправил три машины и проводил их до трассы.Долго прощался с Толиком,не знаю сможет ли он приехать ещё раз.Я думаю,что приеду на Украину,но когда не знаю,а возраст у нас не молодёжный.
25 июля.Два дня шёл дождь и я работал в помещении.Дома стирал,так как после гостей накопилось много грязного постельного белья.Гости вроде бы приносят много проблем,но я рад их приезду.Кроме того,что приезжали мои родственники,это ещё и посланцы моей родины.Приятно было пообщаться.
26 июля.С утра поехал к Джону по поводу машины.Джон сказал,что он мне даже готов помочь,но не сейчас,а в конце августа,когда спадёт поток отдыхающих.Сечас многие берут на прокат "карафены" и у него много работы.Меня это устраивает.Купил сахар для браги и заехал к Тресс.Она ,оказывается уехала с Леной в Амстердам и мы с Гансом попили кофе.Дома посмотрел Олимпиаду и отправился в кабинет.

      И сказал Иаков Лавану:дай жену мою.....................
            В этих словах Торы усматривают основной источник предания о двух Машиахах:сыне Давида и сыне Иосифа.В этой истории пересеклось несколько линий и столкнулось несколько смыслов,в отрыве от которых вопрос о мессиансиве рассматривать невозможно.Известно(по Мидрашам),что ещё в детстве Лиа была сосватана Эсаву,а Рахиль—Иакову.Иаков вобрав в себя первородство Эсава,как бы призвал на себя и его сужённую.В двусмысленном обретении им первородства уже таилось его двоежёнство(вспомним слова Торы:не делается так в нашем месте,чтобы выдать младшую прежде старшей").В обман были вовлечены не только Леван,но и обе его дочери(Рахель передала Лее все пароли,по которым Иаков должентбыл её узнать).Когда Иаков утром обнаружил обман,то Лея сказала,что и он обманом приобрёл своё благословление.Двусмысленность действий Иакова предоставила ей моральное право участвовать в замысле отца.Подлог этот явился следствием подлога ему предшевствующего.Не случайно всей этой операцией руководил астральный ангел Эсава,так как это был кровныйинтерес Эсава подвести Иакова под подобную ситуацию.
     Это привело к тому,что Иаков в ту ночь разделился:душа его была с Рахелью и творила своего первенца Иосифа,а тело было с Лией и творило Рувена,оставшегося без этого дара.Была сотворена душа Иосефа,душа Первенца,но она оказалась в изгнании,оказалась вне тела.Рувен же оказался без дара первородства(в этом состоит отличие от индуизма.В индуизме перевоплощениюподвергается как бы сама личность,а в иудаизме—только её функции:дары,талант и т.д.Дар любви—функция личности,а талант—тоже душа,но не личность).В ту ночь дар первородства как бы расщепился надвое,т.е.распределился между сыном Леи и сыном Рахили,но сохранился за сыном Рахили в своём тайном,сокровенном,а не всеобщем значении.Это видно из всего последующего.С той поры Лея стала рожать,а Рахель была бездетна,потому что этому содействовал ангел Эсава.Он должен был помешать душе Иосифа воплотиться в кровь и плоть.Тогда у Эсава оставался шанс вернуть себе благославление.
    Эсав не опасался Машиаха,сына Иегуды,сына Давидова ибо этот Машиах—зримый и всеобщий,власть этого Машиаха Эсав мог принять без потери для себя,но он опасался Машиаха сына Иосифа,потому что с его именем связана сокровенная глубина избрания.(Когда Бог вспомнил о Рахели и отвёрз её утробу,она родила Иосифа и только тогда Иаков сказал Левану:отпусти меня,я пойду в страну свою.Когда родился Иосиф—сатан (антипод) Эсава,он не побоялся вернуться к Эсаву,т.е.в страну где обитал Эсав).
          И Иаков пошёл путём своим............
        И остался Иаков один,и боролся с ним некто........
        Сразу возникает вопрос:почему увидев перед собой лагерь Юожий Иаков нарёк ему имя пара станов,пара лагерей?Классический ответ гласит,что Иаков увидел два стана ангелов:те,что сопровождали его до земли Израиля,и те,что встретили его при в входе в землю обетованную.Ответ этот связывается со всем последующим:"И послал Иаков перед собой посланцев(ангелов) к Эсаву,брату своему,в землю Сеир,в поле Эдом...".
         Иаков разделил свой стан на два,так же как и небесный стан.В этом опять проглядывает та двуначальность самого мироздания,которая заложена в Торе с самого начала.Встреча Иакова с Эсавом была отмечена видением Божиего стана,видением Маханаима(двух станов.В Торе говорится о двух станах Иакова,а не о стане Иакова и Эсава.Это говориться потому,что Эсав больше не претендует на первородство,не претендует на собственный стан,а претендует быть тем же Израилем,но по "духу".Короче говоря,претендует быть вторым станом того же Иакова,стремясь целиком заместить его).
         В возрождённом христианской проповедью Эдоме всегда присуствует элемент иудаизма.Эдом в своей христианской уникальности всегда связан со своим иудейским корнем,он открыто и как бы с радостью идёт навстречу с Иаковом.Но ничего кроме страха не возбуждает в Иакове это приближение.Эдом угрожает поглотить его,поэтому один стан Иаков решается подставить под удар брата,ради того,чтобы сохранить второй.В этом образе проглядывает для евреев единственная перспектива иудео-христианского диалога—при любом сближении,как с церковью,так и просто с универсальной культурой,охранять второй стан в присущей иудаизму первозданной традиционной чистоте,т.е. непримеримой отдалённости.Ведь эта отдалённость—условие существования мира.
     Большинство комментаторов признаёт,что борьба Иакова велась с ангелом Эсава.Победа осталась за Иаковом и вражда двух братьев никак не обнаруживала себя в дальнейшем.Но хотя конфликт отступил в тень,он не исчез совсем,а перенёсся на отношения между сыновьями самого Иакова,главным образом между Иосифом и Иегудой.В своих благославлениях Иаков выделил Иосифа более рельефно,чем Иегуду,но Иегуде он передал первородство и назвал его "камнем Израиля".История двух Машиахов не преминула проявиться в ближайшей еврейской истории,когда Всевышний помазал на царство Давида.Царство это распалось после смерти сына Давида,Шломо.Машиахи,сыны Давида,стали царствовать в Иудее,а над остальным народом,над Израилем,царствовали Машиахи,сыны Иосифа.Несмотря на чередование нескольких династий,все они были или потомками Эфраима,или потомками Менаше,т.е. сыновей Иосифа.
      Только одна особенность отличала оба эти равные царства:Храм находился в Иудее и таким образом царство сыновей Иосифа оставалось как бы без полноты,т.е. в зависимости от царства Давида.Это зависимое положение способствовало возникновению в израильском царстве грубых извращений религиозной истины.Против неё,против этой религиозности,различающей два божества и выступал пророк Элиягу.
    Но как же Иаков,человек из плоти и крови,боролся с духом.Многие христиане склонны усматривать в этом духе самого Всевышнего,на что намекает данное Иакову,после этой борьбы,имя Израиль.Однако это неверно считают иудеи.Бог не мог с ним бороться.(Действительно,ведь в Писании чётко сказано,что Иаков был один,с ним не было даже Бога.Когда Всевышний обращался к кому-нибудь из Патриархов,Он всегда делал это наедине.Очевидно,иаков был один не только физически,но и метафизически и именно в этом состоянии его борьба принесла ему победу над силой ,равной Богу.Это тоже один из постулатов иудаизма.Так должен поступать каждый человек всегда,при любых обстоятельствах,при любых жизненных ситуациях.Бог дал ему жизнь и он должен за неё бороться даже с силой равной Богу).Истинного человека отличает его самодостаточность,его способность идти своим путём,его способность обитать одному.Начальные условия любой духовности—одиночество.

        Снова смотрю Олимпиаду.Прислали из Германии две книги.Одна из них Суворов с его разоблачением сталинского плана войны.Может быть он и не прав,но я во многом согласен.В чём-то нет,но ведь так и должно быть.Читаю Суворова.
27 июля.В моём саду расцвели розы.Красиво.Гладиолусы ещё не вылупились,но чувствуется,что на подходе.Погода неплохая и я погулял.Олимпиада только днём и вечером и смотреть по телевизору нечего.

     И сказали друг другу:вот сновидец тот подходит,теперь же пойдём и убъем его.
          Так говорили друг другу братья Иосифа.И так бы они и сделали,если бы в последний момент Иегуда не предложил продать его.Почти весь Израиль,девять из десяти колен(Рувен был против) совершили это злодеяние и грех лёг на весь народ.Родоначальники колен повторили жертвоприношение Ицхака.И в том и в другом случае речь шла о первенце,и в том и вдругом случае речь шла об убийстве и в конце концов было отменено и вместо первенуа погиб агнец.И поэтому как жертва вознесла Ицхака до Бога,так продажа Иосифа опустила Израиль до Египта.Христиане толкуют этот эпизод Священной истории как прообраз своего Спасителя,который по их убеждению был предан как и Иосиф всем Израилем,как Иосиф сошёл в ад,как иосиф восстал из мёртвых,наделяя всех жизнью.Однако,если бы они знали Устную Тору,если бы они знали,что Машиахов должно быть по меньшей мере двое,они вероятно судили бы иначе.Ведь за продажу Иосифа должен был расплачиваться сын Иегуды,и даже не простой сын,а скорее всего сам Машиах из дома Давида.(Необходимо заметить,что религиозный авторитет Иисуса среди евреев очень велик и значит для них очень много.И то,что его ученики не понимают его притч,говорит о том,что последователи толкуют совершенно другого Иисуса).
       Рабби Иаков Эмден писал:"Я замечаю обычно,что Человек из Назарета оказал миру две добрые услуги.С одной стороны он разделял полностью веру в Тору Моше,как уже было сказано,ибо ни один из наших мудрецов не говорил с большим пылом о вечной обязанности исполнения Закона.С другой стороны,он принёс много доброго иноверцам.Ибо он запретил идолопоклонство и убрал изображения богов.Он возложил на людей обязанность блюсти семь заповедей,дабы не уподобились они зверям полевым.Он стремился усовершенствовать их с помощью нравственных требований гораздо более суровых,чем предписываемые Законом Моше.Такая линия сама по себе безусловно верна,ибо является самым прямым путём к приобретению положительных качеств".
    Эта приверженность Иисуса к законам Торы обнаруживается с особенной силой именно потому,что Евангелисты стараются доказать обратное.В евангелие от Матфея описывается диспут:"Тогда приходят к Иисусу иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:зачем ученики твои преступают предания старцев?ибо не умывают рук своих,когда едят хлеб...И призвав народ,сказал им:слушайте и разумейте:не то что входит в уста оскверняет человека,но то,что выходит из уст,оскверняет человека....Пётр же сказал:объясни нам свою притчу.Иисус сказал:неужели и вы ещё не разумеете?Ещё ли не понимаете,что всё,входящее в уста,проходит чрево и изгоняется вон.А исходящее из уст—из сердца исходит;сие оскверняет человека;ибо из сердца исходят злые помыслы,убийства,прелюбодеяния,кражи,хуление.Это оскверняет человека;а есть неумытыми руками—не оскверняет человека".
     Для христианского взгляда в этом эпизоде можно отметить лишь отповедь формалистам,убивающем в Законе главное и замещающим его своими постановлениями.Вот что гласит "Словарь библейского богословия":"Иногда же,идя дальше текстов,Он противопоставляет им свои новые нормы.Он ставит в обратном порядке требования сводов о чистоте.Выступление такого рода удивляет Его слушателей,ибо находяться в резком противоречии с установлениями книжников и фарисеев и указывают на наличие у Него сознания необычной власти..Моисей же как бы отходит на второй план,в Царстве есть уже только один Учитель".Во-первых,обвинения в неомовении рук высказано в адрес его учеников,а не в адрес самого Иисуса,потому что он имел обыкновение считаться с этим "преданием старцев".Во-вторых,источником нечистоты считается человеческий труп.Человеческие руки в силу того,что онм "не знают покоя" условно признаются "вторыми по нечистоплотности"Поэтому всеми книжниками и фарисеями признаётся безусловным то обстоятельство,что есть неумытыми руками не оскверняет человека.Заповедь умывать руки перед едой имеет совершенно иной смысл,она просто приучает человека к регулярному омовению,дабы он случайно не забыл омыть руки перед священной трапезой и не осквернил её.(Священная трапеза является Храмовой,а "вторые по нечистоте" могут осквернить лишь то,что соприкасается с Храмом).В данном случае речь идёт не о полемике по существу спора,не об установлении обратного порядка и отодвигании Моисея,а об удобном случае рассказать притчу.То,что Храмовые жертвы прекратились,а христиане построили свои храмы,где приобщаются под видом хлеба и вина,плоти и крови Воскресшего,считается ими весьма сильным аргументом в пользу итинности своего вероучения.В этом факте им видится,что Всевышний остановил одно служение и перешёл к другому,более полному и до конца ясному.
       Оспаривать воскресение Человека из Назарета занятие не только бессмысленное,но и глубоко ложное.Все еврейские жизни завязаны в один узел и если кто-то утверждает,что какой-то еврей воскрес,то дай нам Бог,чтобы это было так.Однако,важно понимать,что по самому своему характеру воскресение это может являться исключительно предметом веры,что оно заранее отвергает любые аргументы и признаёт только живое свидетельство.Но эта неясность воскресения означает и то,что оно по существу не может носить внеисторического характера,который придают ему христиане.Если воскресение—это тайна веры,а не исторический факт,то тем самым событие это как раз сугубо "историческое",событие ничего не изменившее в соотношении"внутреннего" и "внешнего",т.е. событие ничего в этом мире не связавшее.И в этом отношении один из основных пунктов иудо-христианской"не с-
тыковки".Если воскресение—суть храмового богослужения,его подлинное,сокроаенное "внутреннее" служение,то,те,кто напрямую имеют дело с этой "сутью",с этим откровением,тем отвергают различие между "внутренним" и "внешним".Делают они это,реально оставаясь в условиях их неотождествлённости,т.е. оставаясь внутри истории.Главный упрёк,который иудаизм веками справедливо предъявлял христианству,состоит в том,что оставаясь в истории,это вероучение объявляет открытым сокрытое.
       Христианам самим бы следовало признать,что до тех пор,пока их вера ютиться в хрупких сосудах,храмовое богослужение иудаизма не только имеет право на существование,но и должно быть восстановлено.И трудно подыскать большего ревнителя для этого,чем Человек из Назарета.Именно,видя как ведёт себя Учитель в Иерусалимском Храме,его последователям припомнились слова Писания:"Ревность по доме Твоём снедает меня".Христианам ещё просто нужно научится читать собственные книги.
      Ничто так не обнажает иудо-христианских споров,как спор о статусе Иерусалима.Ватикан ратует за интернационализацию святого города и тем самым объявляет конец истории на её полном ходу.Пока история продолжается,всё должно принадлежать его законному владельцу.Давид,завоевавший Иерусалим,в то же время купил там Храмовую гору.Не может быть лучшего документа,подтверждающего существование сделки,чем Священное Писание.Спор может вестись только между наследниками Давида,а претендентов двое:Израиль и Церковь.И именно то,что Церковь отказывается от своих прав в пользу бесхозной "интернациональной"собственности,с полным правом соломонова суда доказывает кто единственный наследник.Человек из Назарета--великий ревнитель возрождения Храма—и его имя должно быть использовано в деле восстановления Храма."Разруште Храм сей и я в три Божьих дня(т.е.в 3-м тысячелетии) воздвигну его"—говорит он Эдому.Только в связи с этим вопросом вековая тяжба между Израилем и Эдомом может перерасти в союз между ними.И здесь первый шаг за Эдомом.
        И иудаизму необходимо делать шаги связанные с восстановлением доброго имени Человека из Назарета.И не надо говорить,что еретик и лжемессия не имеет удела в мире грядущем.Ничего еритического нет в том,что он считал себя Машиахом.Бар Кохба тоже считал себя Машиахом и это не помешало ему стать национальным героем.Конечно,между ними есть и разница.В деле признания себя Машиахом Иисус преуспел больше,чем все остальные претенденты на эту роль.Но разве это можно считать недостатком?
       Если Человек из Назарета считал себя Машиахом,то он не ошибся,ибо миллиарды людей,включая тысячи царей,признали над собой его власть.И первыми это сделали опять-таки иудеи.Отрицать,что кто-то являетсяём на том основании,что вы не его подданный,по меньшей мере странно.Не только шведы,но и англичане и французы признают шведского короля—королём.Признают его королём и евреи,причём открыто,т.е.произнося при виде его соответствующее благословение.Как же можно игнорировать при этом тот факт,что сам шведский король,как и все христианские короли признают своё царское достоинство лишь отражением царского достоинства Человека из Назарета?Ведь именно его,и только его считают своим царём все христианские народы,даже те из них,которые отвергли монархическую форму правления.
       Отрицать,что Человек из Назарета—действительно Христос,т.е Машиах,так же странно,как отрицать,что у какой-то женщины есть муж,только потому,что он вас чем-то не устраивает.Раз кто-то признаёт над собой царскую власть назаретского Учителя—значит он царь.Другое дело,что никто не может вас заставить подчиняться его власти и уж во всяком случае подчиняться той власти заведомо неприемлимым для иудея образом.
     Причина,по которой Человек из Назарета не может быть воспринят в Израиле,одна:именем этого Машиаха совершались величайшие преступления против еврейского народа.Его именем Израиль был приговорён к "упразднению".(Должен возразить.Это делалось его именем,а сам он никогда не упразднял Израиль,а наоборот,всецело поддерживал закон Моисея.Его последователи делали тоже самое,что когда-то евреи с идолопоклонниками.Я говорю не о физическом уничтожении,а о борьбе с идолопоклонством.Поэтому говорить можно только о последующих исторических фаз в развитии христианства,тех,кто выхолостил учение Человека из Назарета и поставил во главу угла мировое господство.Отсюда и методы борьбы с теми,к кому принадлежал Иисус.Можно не признавать его учения,так же как не признавать учения Маркса,но еврейский народ может и должен гордиться своими сынами.Создатели учений не могут отвечать за последствия его интерпретации,поскольку создавались с самыми благими намерениями и на пользу человечества.В Талмуде ,например,признаются положительные качества Человека из Назарета и порицается оттолкнувший его рабби Иеошуа бен Перахия).
         Ненависть христиан к иудаизму тем более страшна и опасна,что обыкновенно она не осознаётся как ненависть."Ненавидь грех и люби грешника"—провозглашают эдомские мудрецы.Так они любят евреев,ненавидя иудаизм.Слепые вожди слепых!Может быть только Холокост отрезвил лучших из них,ибо только худший мог не заметить,что Гитлер решился сделать то,чего в сущности все христиане давно желали и ждали.В послевоенное время среди многих людей в христианском мире(только на Западе)зародилось вполне чистосердечное внимание к еврейству.Впервые за всю его историю у Израиля появились друзья.Конечно,и сегодня большинство христиан попрежнему добродушно(не вполне добродушно только на Востоке) желает евреям креститься,т.е. "упраздниться".Но нельзя не отметить,что и в высокой политике Церкви (только на Западе)зародилось иное,весьма обнадёживающее движение,направленное на отказ от миссионерской деятельности в отношении Израиля.Есть все основания надеяться,что признание церковью существования иудаизма будет всё расширяться,ибо эта идея заложена в недрах христианской веры.
      Два народа вышли из чрева Ривки(нельзя забывать и ещё один народ,который вышел из чрева египтянки,но с помощью Аврама)—и они все вместе составляют человечество,дополняют друг друга,как частное дополняет общее.Невозможно выработать формулу мира не признав Человека из Назарета и Мухаммеда,не воздав им дань уважения.Человеку из Назарета,как одного из мудрецов,или точнее цаддика Израиля(я думаю,что он проявил себя скорее как харизматический лидер,чем законоучитель) и Мухаммеда,как основателя,пусть и вытекающей из иудаизма,новой религии.Если в ближайшые годы не произойдёт всплеска враждебности со стороны христианского мира(конечно,кроме России нигде всплеска не будет,но и обращаться к ним как к христианам бесполезно,поскольку они не христиане),то любые отговорки от обсуждения евангельской темы ссылкой на историческую враждебность христиан будут не более убедительны,чем объяснения Брежневым застоя участием СССР в войне 1941 года.(Кстати,подобный подход перекладывания ответственности на противника(оппонента) чужд духу иудаизма.По иудаизму даже сатану необходимо на толщину волоса дать место в сердце,чтобы признать в нём посланца Всевышнего,дабы избежать обвинения.Так говорит Зогар).

              Смотрю Олимпиаду.Разболелась голова и я купил в аптеке таблетки.Я знаю от чего болит голова:много курю,особенно когда пишу.Выходит как-то само собой.Завтра обещают прохладную погоду.Это хорошо,я плохо переношу и жару и холод.Снова смотрю Олимпиаду и буду смотреть пока не засну.
28 июля.Встал очень поздно.Покопался в огороде.Поставил варить водку.Позвонил Чумак:они доехали нормально.Водка вариться.....
      И бросил Аарон посох свой перед Паро....и сделали и они,волхвы египетские,чарами своими то же.
          Слова "чарами своими" переводят обычно как слово "лагатейгем",что означает "пламенем своим".Слово это"лагат"—встречается в Торе всего лишь ещё один раз,когда Господь поставил ангела и пламенеющий вращающийся меч,чтобы охранять путь к древу жизни.В результате своего вращения он делал неразличимыми добро и зло и тем самым дезориентировал человека.Чкм ближе приближался человек к Эдему,тем труднее для него становилось отличить добро от зла.Таким образом,преодоление барьера,отделяющего человека от Эдемского сада,без Божьей помощи оказывалось невозможным.
       Египетские волхвы использовали именно силу пламенного меча,так как разговор шёл не просто об исходе из Египта,а о вхождении в новый Эдем.Уразумев,что чудеса Моше и Аарона—это "перст Божий" волхвы прекратили соревнование и дальнейшее сопротивление Паро оказывал без их помощи.Это доказывало,что в отличие от человека все астральные силы подотчётны Богу и покорны Ему.Бог поставил ангела охранять древо жизни после того,как Адам согрешил,но к древу познания ангела не поставил.Древо познания охраняла заповедь.Заповедь—это не внешнее препятствие,она предусматривает свободу.А после греха огненный меч также стал заповедью,но превращённой в завесу.У мироздания,как у всякого целого,может возникнуть проблема—в ком ему воплотиться,или кто же оно само,какой из многочисленных ликов является самым близким?Вопрос этот тождественен человеческому и является вопросом существования.Проблема перед которой стоит мироздание,тождествена той проблеме,перед которой стоит человек и,таким образом,человек и есть всё мироздание.Между ним и Всевышним ничего нет,кроме заповеди,которая только в случае отступления,превращается в ангела,в завесу.Бесспорным является тот факт,что человек отличается от животного наличием разума,а именно с помощью орудий воспроизводить логику любой среды.Представим себе такое существо,которое в отличие от человека не создавало бы орудий производства,а заключало бы универсальные адапционные возможности в самом своём теле.В животном мире такой феномен есть,феномен полного перерождения особи на стадии куколки у некоторых насекомых.В этом случае существо,не связанное ни с каким определённым обликом и в этом отношении являясь подобным Богу,тем не менее радикально отличается от Него тем,что что всё же обречено существовать в каком-то облике.В этом существо подобно человеку,подобно Адаму и чтобы подчеркнуть это сходство назовём его в порядке эксперимента—АДАМОНОМ.Но мы не вправе заключить,соответствует ли он человеку,т.е.является ли он действительно образом Бога.Человечность не вытекает из природных качеств,она ниспосылается свыше,она вдыхается самим Всесвятым.Если Всесвятой вдохнёт а адамона душу,тот наречётся Адамом,нет—останется суперживотным.И здесь мы вплотную подошли к проблеме апнтропоса и макроантропоса в отношении их первичности.С одной стороны можно представить,что мироздание как целое существует некоим образом само по себе и действительно воплощается в адамоне,как существе ему подобному.Но с таким же успехом можно сказать,что никакого другого мира,как целого,кроме самого адамона не существует,т.е.что проблема существования есть личная проблема существования одного организма в этом мироздании обитающего—адамона.
      Подходы иудаизма и христианства различаются именно в этой проблеме.Пока дело касалась адамона,вполне нейтральной модели,ответ на этот вопрос не имеел религиозно значимого смысла.Однако,если Всевышний вдохнул в адамона "нешаму",и мы начали иметь дело с действительно человеком,то проблема наполняется острой религиозной значимостью.
        Позиция иудаизма соответствует позиции отрицания того,что есть ещё какое-то цельное мироздание само по себе помимо Адама.Позиция христианства заключается в признании такого дополнительного по отношению к человеку единства.Причём это единство и признаётся первичным.Люцифер,любят говорить христиане,был  высшим и самым прекрасным  творением Бога,почему он и возгордился.Именно борьба Бога с взбунтовавшимся творением и понимается в христианстве,как основная составляющая мироздания.Человек,согласно этому,оказался лишь втянут в эту высшую борьбу.Чин крещения,как известно,сопровождается торжественным отречением от сатаны и всех его дел.
    В системе иудаизма,каждый человек должен говорить:ради меня создан мир;в системе иудаизма именно человек является единственным центром и смыслом мироздания.Для иудаизма макроантропос(мир ангелов и энергий)—всего лишь мир человеческих атрибутов,т.е. для иудаизма мир ,как цельное,это всего лишь проекция человека на слово Всевышнего,на Его заповеди.Макроантропос в системе иудаизма не мыслится в качестве дополнительной ответственной личности.Возникновение такого дополнительного центра и считается результатом грехопадения.Полное исправление человека и мира,которое связывается иудаизмом с приходом Машиаха,предполагает упразднение мира как целого в лице ангела и восстановление этой цельности в лице человека.
      И недаром ярый приверженец иудаизма Иисус предлагал подобное"Ныне суд миру этому,ныне князь мира этого изгнан будет вон".Как понимают эти слова христиане?Не понятно.(Я вообще не слышал ни одного ответа на это пророчество Иисуса в христианской критике).Зададимся иудейским вопросом:что же это пророчество не сбылось?Этого сказать нельзя.Из многих других мест евангелия видно,что князь мира будет лишь потеснён,что Иисус претендует стать лишь "узким путём","тесными вратами" в этой плотной завесе,власть которой только усиливается,но до конца не упраздняется.И вообще не мешало бы евангелия подвергнуть квалифицированной каббалистической обработке.Сам Иисус может и должен быть понят как один из учителей иудаизма...и не только его.
        Результат грехопадения в первую очередь и сказался на то,что мы лишились верного,цельного восприятия истины.Для нас наиболее характерной формой оказывается именно антиномия,т.е. разверзание цельного восприятия на два взаимоисключающих друг друга тезиса.И эти два подхода подразумевают друг друга и в пограничных точках переходят друг в друга.
    И отправились сыны Израилевы из Рамзеса в Суккот....А также многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними.
    (Лично я считаю эти слова о иноплеменникам основным,главным для понимания сути,души Торы и самого иудаизма).
         Считается,что именно "эрев рав"(иноплеменники)явились создателями золотого тельца,но одновременно именно эрев рав и был тайной целью существования евреев в Египте.Так же как вообще тайной всякого галута является собирание рассыпанных божественных искр.(нерасчленённость мира,однородность бытия и есть эрев рав,т.е.проникновение из галута инородного мировосприятия.Восприятия единого Бога).
    "Есть только один Бог,одна высшая сущность.И неважно какое имя вы дадите Ему.Бог—это реальность!"—вот типичное высказывание "заединщиков".Эти слова принадлежат Рампе Лобсангу,тибетскому монаху.Дальше автор продолжает:"Тибетцы,которые хорошо знакомы с учением Будды,никогда не просят ни прощения,ни милости,они просят только справедливости.Высшее существо,будучи в тоже время высшим выразителем Справедливости,не может пощадить одного и отказать в этом другому—это означало бы отрицание самого принципа справедливости".Единство мира и божества,провозглашаемое религиями народов мира,едино всем этим религиям ротому,что речь в данном случае идёт о безличном законе.
         Но в Израиле,вырванном из этих безличных законов,просиял Бог милосердный.Те,кто говорит,что во всех религиях одно и то же божество,никогда не упоминают,что божество это способно миловать.Когда же они это слово произносят,то вкладывают в него не больше смысла,чем советские коммунисты вкладывали в слова"права человека".Тибетский монах правильно подметил,что милость ведёт к несправедливости,потому что проявляет себя в избрании.Милость,в отличие от справедливости,действует не по закону.Иерусалим был разрушен за то,что в нём жили только по закону и не делали ничего сверх законов.Всевышний ждёт от человека того,что он будет действовать сверх закона,но это ожидание не является законом.Мера благочестия предполагает,что человек будет к себе относиться строже,чем того требует закон,а к ближнему своему мягче,чем этого требует закон—но это не закон.Это то,что в Талмуде именуется "между строк закона".К милосердию не могут быть применимы критерии справедливости.Милость—это избрание,это проявление личного начала в том порядке мироздания,который одновремённо кправляем вполне безлично.Согласно иудаизму мир управляется в равной степени и судом и милостью,но это значит,что в мире царит разделение.Мир разделён,прежде всего,на святое и будничное.В иудпизме теология отделения святого от будничного,как одного из основных принципов Торы,совершенно не разработана.Это отсуствие внутри иудаизма чёткой и ясной соотнесённости с внешним миром,это отсуствие понимания того факта,что во внешнем мире у иудаизма должен существовать религиозный партнёр,это непонимание,в чём и состоит главная особенность еврейской уникальности—всё это и есть эрев рав,т.е.проникновение в сердце иудаизма внешней идеологии,являющейся обычным галутным хламом.Исходя из галутной трактовки слов пророка:"Воцарится Господь над всей землёй.В тот день будет Господь един и имя Его едино"(Захария),т.е. исходя из понимания этих слов,что "в тот день" весь мир отождествиться с Израилем,совсем нетрудно подойти к идее извлечения божественных искр из ислама и христианства.
      "Тот день" оборачивается бунтом эрев рав и созданием золотого тельца,оборачивается угасанием света Торы.Милость без границ оборачивается тем же,чем является справедливость без границ.(Ишмаэль и Эсав явились в мир в результате прогрешения Патриархов,но чем оказалось возникновение ислама и христианства?Углублением этих прогрешностей или искуплением?Ответить однозначно трудно,но иудаизм сам впадает в грех своих дочерних религий,когда он ожидает их упразднения.Разделение на святое и будничное может идти только одним путём,путём утверждения двуначалия мира и Торы,а это значит путём установления партнёрских отношений между всеми потомками Авраама).
       Несмотря на свой парадоксализм,на все свои "верую,ибо абсурдно",христианство-—елигия совершенно прозрачная для разума,всё в этой религии конструктивно и рационально,всё исходит из смысла.Христианская теология возникла как продолжение античной теологиипривнеся в неё из иудаизма лишь принцип разделённости мира и Бога.Христианская Троица,которую невозможно выявить на уровне евангелистского текста,появилась как наполнение новым содержанием готовых теологических неоплатонических схем.В иудаизме Бог—это единство(это просто обманчиво,ротому что Он отделён от своего творения,хотя и не так как у христиан.Он отделён также и внутри Себя.Потому что абсолютное,не ведающее различий единство—это смерть.В действительности иудаизм признаёт внутрибожественное раздвоение.Литургическая христианская формула триединства:"Во имя Отца и Сына и Святого Духа"—имеет буквальный иудейский аналог.Перед наполнением тфиллина и облачением в талит иудей произносит:"Во имя единства Всесвятого и Шехины Его",причём  "единство" понимается в качестве третьей реальности.Может быть здесь и есть разница,но факт в том,что христиан невозможно упрекать в том,что они троят божество.Их надо упрекать в том,что последними образцами этого триединства они видят Отца и Сына,а не Супругов.Однополость божества христиан не случайна.Они(христиане)Божьи люди и в полном неведении относительно интимной жизни своих родителей.Им доступны только сыновьи чувства.Евреям же открыты все тайны,в той мере,в какой они вообще могут быть открыты.Христиане находяться в первой степени близости с Богом,а евреи—в нулевой).
         Концепция ангельских сил в христианстве и иудаизме диаметрально противоположна.Это не сразу можно заметить,ведь и христианам свойственно понимание ангельских сил в качестве небесных функционеров.Сами евангелия ближе к иудейской версии:нечистые духи повинуются Иисусу также безропотно,как и стихии,при всём при этом люди не очень считаются с ним.Однако если христианские умы непрестанно озабочены борьбой с дьяволом,если они постоянно живут в страхе от ожидания козней и заговоров дьявола,то еврею ведом страх только перед Богом и человеком.Для христианина человек это арена борьбы более высоких сил(Бога) и бунтующего дьявола,то в иудаизме бунт против Бога прорегатива человека и только человека.Это его грехопадение извратило мироздание,а не наоборот.
      И простёр Моше руку свою на море,и отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь.И сделал море сушею:и расступились воды.
           Эти слова Торы вместе с двумя предшевствующими им стихами:" И двинулся Ангел Божий,шедший перед станом Израильтян,и пошёл позади их;двинулся и столп облачный от лица их,и стал позади их;И вошёл в средину между станом Египетским и между станом Израильтян,и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других,и не сблизились один с другими во всю ночь "(исход.14.19-20),заключают в себе семидесяти двух буквенное имя Всевышнего.Ключ прочтения этого имени имеют посвященные.Знание же его даёт человеку власть совершать многие чудеса.В святой религии бытует мнение,что Человек из Назарета каким-то образом узнал это имя,и благодаря этому мог творить чудеса.
      Действительно умножать хлеб и рыбу,превращать воду в вино—всё это возможно для посвященного.Традиция приписывает некоторым мудрецам умение создавать даже живых тельцов.Характерно,что чем больше начинаешь мыслить категориями иудаизма,тем всё богаче и глубже представляются Евангелия,тем всё загадочнее и прекраснее оказывается личность Учителя."Я совершенно уверен,--пишет Мартин Бубер,--что иудейская община в процессе своего возрождения будет оценивать Иисуса не просто ,как великую личность своей религиозной истории,но также в органическом контексте протекающего в веках развития мессионизма,конечной целью которого является искупление Израиля и мира".Христианам очень хочется,чтобы основоположник их религии недолюбливался ортодоксальным иудаизмом,без этого добрая половина их проповеднического пыла будет напрасной.(Возможно христиане считают основоположником Павла и тогда правильнее было бы назвать религию павлианством и признать Иисуса последним еврейским пророком.Если же они всё-таки считают основоположником Иисуса,то они должны признать,что Павел основательно исказил его учение).Но здесь всё как в поговорке древних:"один козла доит,другой решето держит".Ортодоксальный иудаизм ведёт себя так,как предписывает ему христианский сценарий.Не естественнее ли признать,что Человек из Назарета был вполне правильным каббалистом,по существу даже первым из них(это для ортодоксального иудаизма).Ведь это просто поразительно,насколько все последующие мистические движения внутри иудаизма были отмечены теми же чертами,которыми было отмечено раннее христианство(средневековый хасидизм,хасидизм Нового времени—отмечены общими "евангелистскими"чертами:чудотворением,стремлением к
нравственности).
      Всем этим движениям повезло больше,чем первым иудео-христианам.только потому,что они не были мессианскими.Если согласно каббалистическим представлениям все еврейские души божественного происхождения.если все они образ Царя,то Машиах тем более царь.И ожидать другого от народов,если не того самого поклонения,которое они воздают Человеку из Назарета,просто абсурдно.причём он и сам этого поклонения ожидает от них,не принимает поклонения он только от евреев:"Иисус отвечал им:не написано ли в законе вашем:"Я сказал:вы боги".Если Он назвал богами тех,к которым было слово божие и не может нарушиться Писание—тому ли,которого Отец освятил и послал в мир,вы говорите:"богохульствуешь",потому что я сказал:"Я –Сын Божий!"Христианство—это одна из искр того поразительного фейерверка,кторым является иудаизм и каббала,в частности.От этой искры воспламенился Эдом и горение его было бы в высшей степени качественней,если бы оно не стремилось заглушить свой источник,если бы оно не претендовало считаться самим источником.
       Перейдём к собственно теме рассматриваемого стиха.Традиция сообщает ещё об одном участнике этого чудесного избавления сынов Израиля—Нахшоне.Этот человек вступил в море ещё до того,как воды стали отступать и именно тем позволили небесам вмешаться.Человек должен первым начать поиск,самостоятельно должен пускаться в путь,не зная заранее достигнет он конца пути—таков непреложный духовный закон.Только в этом случае человек вправе рассчитывать на поддержку Неба.Она может и не прийти только в том случае,если человек знает конец.
         Любой еврей-социалист лучше крещёного еврея.Один ограниченный,но крепко держащийся своего еврейства человек,глубже и ценнее Богу,Израилю,людям,чем десяток талантливых ассимилянтов,работающих на "мировую литературу".Все работают на мировую литературу,вопрос только в том,кто работает плодотворней.Дар еврейства настолько велик,настолько несоизмерим с другими дарами,что зарытие его не может искупить ни великий вклад в могучую русскую литературу,ни великие открытия в области физики,ни сан кардинала или священника,ни ранг католической святой.Вклад,который сделал Пастернак в русскую литературу несопоставим с тем злом,которое он причинил Израилю крестившись и отобрав своим примером тысячи еврейских душ.А самый плоский социалист,никогда не читавший ничего кроме партийных газет,но избравший местом проживания Израиль,искупает этим решением все бредни своих собратьев по партии.Проживание в галуте—это самый первичный,самый фундаментальный акт ассимиляции и проживание это ещё не раз будет мстить за себя евреям.(Не согласен,нет я ,конечно,согласен,что нельзя изменять своей нации,но по поводу проживания в Израиле у меня есть возражения.А если Израиль не может вместить всех желающих.Это не пятьсот тысяч,проживавших в нём раньше евреев.По крайней мере 10-14 миллионов.Воевать за жизненное пространство,значит повторить недавнее прошлое.И почему галут является фундаментальным актом ассимиляции?Конечно,какая-то часть еврейства в галуте ассимилируется и в первую очередь русского еврейства,где созданы самые неблагоприятные условия для проживания евреев.Но с другой стороны галут—это распространение иудаизма и значит приобщения к иудаизму других народов).
         Трудность разверзания вод при переходе евреев через тросниковое море сравнивается с трудностью заключения брака.Народ Израиля и земля Израиля суждены друг другу,разверзание моря было одним из решающих этапов на пути суженных к их встрече.Не случайно и о вступлении в брак,и о проживании в земле Израиля в Талмуде говорится одними и теми же словами.Каждый шаг к Израилю также труден,как и разверзание вод тросникового моря.Поиск суженных друг другом-—это одно из самых трудных и одновремённо одно из самых жизнеутверждающих дел.И точно таким же важным является обитание еврея в земле Израиля.(В любом случае нельзя забывать и о иноверцах,которые также перешли через это же море).
      Разделение человечества на Израиль и народы—такое же глубокое и коренное,как и разделение человечества на мужчин и женщин.(неудачный пример,так как Бог сотворил человека,мужчиной и женщиной сотворил их).Понятие "человек" и "еврей"—понятия соотнесённые.Иными словами,"человек",т.е христианин,исламист,буддист и т.д.—это тот же "еврей",но во всеобщем виде.Западноевропейские ценности цивилизации—это ценности,представляющие из себя те же иудейские ценности,но только в общем,во всеобщем виде.Однако,при этом существенно,что общий вид немало не сгнимает своего "первовида",но напротив,постоянно обогащается в нём.Для Израиля признание в "человеке"—"иноеврея" даёт возможность обрести в мире законного партнёра и сделать свою миссию до конца расскрытой.И наоборот,Израиль для "человека" должен мислиться как "инообщее",как иная тотальность.Понятие "человек" и "еврей"—понятия соотнесённые.А только то понятие,которое соотнесено с самим собой,является полным,является содержательным.Иудаизм и христианство до конца не понятны друг без друга.

              Вот пока варилась водка, я тоже поработал.Вечером смотрел Олимпиаду.
29 июля.Работал в помещении и в саду.Наелся малины и крыжовника.Работы было мало и я немного читал.Завёз письма на почту,купил продукты для лаборатории.Заехал к Тресс,завёз ей журнал,выпускаемый нашей лабораторией.Позвонил Татьяне,договорились встретиться в субботу.Олимпиады сегодня нет и я решил продолжить тему о СПИДе,чуме 20-го века.

              "Генный котёл"—научный жаргон микробиологов.В этом котле гены живут,рождаются,обмениваются информацией,мутируют,умирают.Сумей человек навести порядок среди них—и он сможет реально властвовать над природой,считают учёные(и совершенно ошибочно).Но судя по всему,"генный котёл" вовсе не собирается открывать свои тайны.Только чуть-чуть.
      Так случилось в США,где эпидемия СПИДа фактически была предсказана за несколько лет до первых заболевших.В начале 20-го века по земному шару пробежала страшная эпидемия,так называемого свинного гриппа,которая поразила около миллиарда человек и унесла с собой более 20 миллионов жизней.Особенностью этой напасти было то,что она была смертельна даже для молодых.Так,что когда в 1976 году на американской военной базе в форте Дикси умер новобранец и учёные обнаружили,что поразил его вирус похожий на свинной грипп,люди из Центра по контролю за инфекционными заболеваниями сделали вывод:грядёт эпидемия.И запросили у Конгресса 134 миллиона долларов на проведение общенациональной компании вакцинации.Через несколько месяцев 40 миллионов американцев были привиты и тут выяснилось,что ожидаемая эпидемия так и не произошла,а сама вакцина вызвала некий синдром,от которого стали умирать пожилые люди.Примерно в это же время разразилась и "болезнь легионеров",от которой умерли 29 старичков-военных.Из этого скандала был извлечён урок.Замечательный провидец,историк науки доктор Хадсон фактически предсказал СПИД.В своей статье в 1976 году он написал:"Поскольку мы поняли,что наши знания о патогенных микроорганизмах не полны,мы с необходимостью должны допустить возможность возвращения великих эпидемий прошлого и возникновения новых,ещё не известных человечеству инфекций"Через два года предсказанная инфекция получила название СПИД.
       Петербургский молекулярный микробиолог Андрей Козлов,ученик знаменитого Роберта Галло,открывшего вирусы лейкоза и СПИДа,уверен,что человечество,борясь со СПИДом,уже должно поставить как минимум два памятника:Роберту Галло и великодержавным настроениям американцев.
         Представьте себе,что вирус СПИДа не был бы обнаружен,мы умирали бы потихоньку и никто не знал бы от чего.(такого быть не может.Если бы не было Галло,то открыл бы кто-то другой.Пустоты в природе не существеут).После осуществления лунного проекта Президент США поставил перед учёными не менее масштабную задачу:победить рак.К тому времени уже были открыты вирусы,вызывающие опухоли у животных,и было решено доказать,что человеческий рак тоже имеет вирусную природу.В 1969 году в течение пятнадцати лет американцы вкладывали по 100 с лишним миллионов долларов в эту узконаправленную цель.В результате были развиты потрясающие лабораторные технологии,с помощью которых в 1979-1980 годах всё-таки выделили вирус человеческого лейкоза.Один,потом второй,а через несколько лет обнаружили и вирус СПИДа.Во многом благодаря этим исследованиям,в русской лаборатории удалось сначала выявить первого умершего от СПИДа в России,потом первого инициированного.Когда в России зафиксировали первую смерть от СПИДа и сообщили об этом в Комитет по здравоохранению,там учёных встретили потрясающей фразой:"Советские люди от СПИДа не умирают"(Почему-то мне кажется это фантазией.Сейчас только ленивый не ругает советскую власть).
     В конце 80-х годов,немного испугавшись,российское здравоохранение зашевелилось:несколько лет назад принят федеральный закон о СПИДе.Потом оказалось,что в России число заболевших и инициированных вирусом несоизмеримо меньше ,чем в Америке,Индии и Африке.
--Природа Россию пощадила,--говорили оптимисты.
--Природа дала нам фору,--уверены пессимисты.Причём фора эта уже заканчивается.
       Уже в том же году сотрудники лаборатории Козлова предсказали вспышку эпидемии СПИДа в России,для начала в среде наркоманов.

         Уже поздно и хочеться спать.Продолжу или завтра,или в следующий раз.
30 июля.Сегодня на работе у меня произошёл невероятный случай.Я работал целый день на улице.Во время перерыва я гулял в лесу,вокруг никого не было,а я услышал сзади лёгкие шаги.Я обернулся и увидел Владика.Я окликнул его,но он не отозвался,а только поднял руку в знак приветствия.После работы рассказал об этом Лене,но она,как я и предполагал ,не поверила и посоветовала обратиться к психиатру.Я долго не мог успокоиться,не мог же я не поверить сам себе и сидел у Лены пока не расслабился и поехал домой.Дома я не смог ни читать,ни писать,ни смотреть телевизор.
31 июля.Чуть не проспал на работу.Работал на улице и сегодня никаких видений не было.На работе только и разговоров,что вчера русский тяжелоатлет толкнул штангу весом 260кг.После работы купил цветы и посадил перед домом.Позвонил в Бельгию,в украинское посольство и договорился о встрече в пятницу.Телевизор не смотрю и решил продолжить медицинскую тему.

            В 1995 году в лаборатории препарированны наиболее распространённые вирусы СПИДа в Петербурге и оказалось,что на невских берегах в основном расположился субтип "Б"—тот самый,наиболее заразный,что вызвал бурную эпидемию в Америке.Через нестирильные шприцы он передаётся прекрасно. В начале 90-х годов в Таиланде произошла взрывоопасная вспышка эпидемии,а начиналось у них точно так же,как в России—единицы случаев в 1987г.,сотни—в 1988г.,а сейчас счёт идёт на сотни тысяч.
        Недавно предсказание Козлова о развитии эпидемии в России получило подтверждение:в конце 1995 года на Украине произошла вспышка эпидемии среди наркоманов.Заниматься там этой проблемой некому и наркоманов просто вышвырнули с глаз долой и они разбежались по всей территории б.СССР.Концепция национальной политики в области СПИДа задача скорее политическая,чем научная.Сегодня та же самая ВИЧ-инфекция мутирует с такой скоростью,что не исключено—может начать заражаться каждый,как при гриппе.СПИД передаётся с клетками крови,а они присуствуют и в лёгких.
    Учёные ограничиваться искоренением СПИДа не собираются.Сегодня вопрос ставится серьёзнее:не только бороться с уже открытими заболеваниями,но и готовиться к другим.Возбудитель чумы искали столетиями и обнаружили сравнительно недавно.Возбудитель СПИДа нашли через три года после           выявления первого заболевшего.Наука в состоянии обнаружить возбудитель до того,как человек один на один встретиться с болезнью.Конечно,победить природу невозможно.Но коль скоро мы обижаем её,то должны быть готовы к обороне.Обида природы происходит не по злому умыслу(невсегда это утверждение верно),а это просто издержки цивилизации.Россия похоже решила проиграть,так как генные технологии обходятся дорого.
    Во взаимоотношениях человека с вирусными инфекциями периоды оптимизма время от времени сменяются унынием.В 60-е годы и в России и в Америке праздновали полную победу над инфекционными болезнями,в частности над оспой.Но лишь несколько лет природа сниходительно наблюдала за самодовольством человечества,а потом выдала целый букет новыз заболеваний,однозначно дав понять,кто на Земле хозяин.1962 год принёс землянам вирус боливийской геморрагической лихорадки"Мачунр",названный так по имени местечка,где он возник.Раньше здесь аборигены занимались разведением скота.Потом скотоводы стали земледельцами:выкорчёвывали леса,возделывали поля.На эти поля и посёлки рынулись мышки-—юбительницы зерновых посевов.Именно они и оказались носителями вируса.В 1967году зелёные мартышки,привезенные для научных опытов и производства вакцины из Уганды в Германию,подарили человечеству один из самых смертоносных вирусов"Марбург",который безумно напугал европейцев.Оказалось,что вирус вызвал эпидемию у обезьянок в Уганде,однако откуда он взялся и кто является переносчиком не ясно до сих пор.
1968-1970 годы навели ужас на католические госпитали в Африке,где вдруг стали скоропостижно умирать больные.Оказалось,что смертоносную лихорадку вызывает вирус "Ласса",а разносчиком являются нестерильные шприцы.В 1976 году объявился вирус "Эбола" и сразу занял второе место после бешенства по летальности.Это было совершенно новое заболевание.Учёные до сих пор не могут обнаружить животное—переносчик.!976 год был урожайным,тогда же впервые обнаружили болезнь Лайма.Ещё её называют болезнью"задних дворов":наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание в США,из тех что переносят насекомые.Именно на востоке США её и обнаружили.Олени,которых там великое множество,забредали во дворы и очень любили общаться с американцами.Всё это было очень мило,но олени оказались разносчиками клещей,которые являются переносчиками болезни Лайма.В этом же году и в той же Америке,военные ветераны собрались на легионерский слёт в одной из лучших гостиниц города.Торжественная встреча вскоре превратилась в настоящий кошмар—старички стали один за другим заболевать воспалением лёгких.Из 180 заболевших 29 вскоре умерли.Оказалось,что возбудитель болезни прятался в водопроводных колонках со дня постройки гостиницы,но "расцвёл" только тогда,когда гостиницу специально для встречи ветеранов оборудовали кондиционерами.В эти же годы новая линия стафилококков,вызывающих токсический синдром,оказалась связана с женскими гигиеническими тампонами.Ещё один пример,как окружающая среда защищается от нападок цивилизации.Наконец,в 1983 году нашли вирус,который вызывает чуму 20-го века—СПИД.
      Разгневанная природа насылает на человечество не только новые болезни.Она с изощрённостью инквизиции возвращает и старые,давно оставленные в прошлом,болезни.И возвращаются болезни ещё более озлоблёнными и опасными,устойчивые к тем лекарствам,которые изобрели,чтобы от них избавиться.Иногда природа просто переправляет болезни с одного континента на другой,туда,где с ними никогда не встречались.Так,в начале 90-х годов в Перу объявился новый тип холерного вибриона "Эльтор".Оказалось,что сжавшись в сотни раз,вибрион переплыл на американский континент из Азии,спрятавшись в водоросли.Примерно в те же годы Америку потрясла страшная болезнь абсолютно нового,устойчивого к антибиотикам туберкулёза.В последние годы и в России оживают казалось бы давно побеждённые болезни:чума,холера,полимеолит.Сегодня для победы над инфекцией,больному нужно вводить по 25 миллионов единиц антибиотиков в сутки и всё равно микробы не сдаются.Природа,кокетливо улыбаясь,смешивает свою улыбку в "генном котле".

         Смотрел Олимпиаду.Позвонила сестра,Ира сейчас находится в Москве и по доверенности от мамы не может получить деньги.Надо ехать в посольство и получить новую доверенность.Только договорился ехать в Бельгию и снова осечка.Это уже второй раз.В пятницу надо ехать в Гаагу.Видно сама судьба не разрешает мне попасть в украинское посольство:первый раз сломалась машина.Ничего не поделаешь и я смотрю Олимпиаду.Буду прощаться.До паспорта осталось 754 дня.Досвиданья.
                Владимир.               

         









31 августа1996 года.
                Нью-Леузен.

                Здравствуй,Валерий Дмитриевич!
2 августа.Первый день августа отработал в лаборатории и вечером уехал в Амстердам.Мама оказывается неправильно написала имя Сони и в сберкассе не выдают денег по такой доверенности.Приехал Тон,он с сестрой уезжает отдыхать в Бельгию.Утром позавтракал и поехал с мамой в посольство.Ей очень трудно ходить и я поставил машину возле посольства.Просидели в посольстве до 12-00,но решили все вопросы.Вышли на улицу,а на "дворниках" прилеплена бумажка—штраф,возле посольства стоять нельзя,хотя знака я не видел.Рядом стоящие машины,то же имели бумажки на "дворниках".Вернулся в Амстердам и целый день смотрел Олимпиаду.Вечером позвонил Татьяне,договорился созвониться завтра утром.
4 августа.Смотрел Олимпиаду.Позвонил Татьяне,она занята и не знает когда освободиться.Обещала позвонить сама.;-го августа день рождения сестры,но её нет дома.Снова Олимпиада.Дождался звонка Татьяны,но она не знает когда будет начинать ремонт.Она получила квартиру и попросила помочь с ремонтом.Я пообещал позвонить в понедельник и уехал домой.По пути заехал к Ане и Виктору.Поменял видеокассеты.Немного выпили и уехал к себе.Смотрел Олимпиаду и фильмы по видику.Позвонил Игорю Чумаку,он не знает когда теперь сможет приехать.
11августа.Дни как близнецы.Работа,дом,копание в саду и телевизор.Никак не позвоню Ирине,жду когда придёт ответ из полиции.В пятницу наконец собрался в Бельгию,в украинское посольство.еле-еле нашёл.Все говорят по французски,а я с трудом по-голландски,так что объяснялись на пальцах.Сдал паспорт и чиновник сказал,что сегодня я не получу его назад.Надо позвонить в понедельник и он скажет кагда мне приехать снова.Снова тратить деньги на бензин,а у меня уже в банке минус 4000 гульденов.Эту сумму я сумею погасить месяцев через шесть,если вообще не буду питаться.Вернулся домой под вечер,расстроился.Через час всё пришло в норму:чего переживать,если всё равно ничем помочь себе не могу:пусть всё идёт так,как идёт.

      И говорил Бог все слова сии,сказав:Я Господь,Бог твой,который вывел тебя из земли египетской,из дома рабства,да не будет у тебя других богов,сверх Меня.Не делай себе кумира и никакого изображения.
(Лично я считаю,что слова"не делай себе кумира"—это самые главные слова,которые могло придумать человечество во все времена.Если бы человечество не знало Торы,а только эти слова,то и этого было бы достаточно,чтобы зачислить целую нацию навечно в анналы истории.Не сотвори себе кумира—это основа основ всего,чем владеет прогресствное человечество.Это и демократмя,и свободомыслие,и свобода волеизлияния и т.д.Тот ,кто сотворил себе кумира—или язычник,или коммунист)
       Когда налагается запрет на других богов,т.е.когда запрещено видеть в конечном предмете мир как целое,то тем самым утверждается,что мир разъомкнут и,Что условие его цельности находится принципиально вне.
     Для христианской идее боговоплощения,годился только такой бог,который принципиально невоплотим.На теологическом уровне это то единственное,что отличает Христа от Кришны.Тот парадокс,что воплотился невоплотимый и является главным нервом христианской религии.(И именно поэтому христианству необходима оппозиция иудаизма).Представим на минуту,чтобы произошло,если бы выяснилось,что инициатором казни Иисуса выступил римский наместник,а не еврейский первосвященник.(Это действительно так,но Пилат казнил совершенно другого человека,а евангенлие соединило казнь Учителя—действительного ессейского Учителя—с Пилатом и первосвященником.Для истории это уже,конечно,не имеет значения,но факт остаётся фактом).Тогда бы его(Пилата) жертва потеряла бы всякий смысл.С точки зрения христиан смерть Христа была жертвоприношением и потому без еврейского первосвященника она не могла быть принесена.Иисус не мог быть национальным еврейским героем(таким каким был Варрава),погибшим от рук захватчиков.Христианство не мыслиться без отвержения себя от иудаизма.Величайшие исторические гонители,которых только вообще знала история,христиане—в своей последней глубине держаться на том же самом иудаизме.Без иудаизма христианство обречено переродиться во всеобщую религию обычных "заединщиков".Человек же из Назарета не повинен ни в чём из того,что приписывают ему христиане,а,именно,он не нарушал и не позволял нарушать заповедей Торы,и,конечно,же не считал себя Всевышним.Нет даже полной уверенности в том,что он считал себя Машиахом.Само по себе это не новость,так думали и продолжают думать очень многие мужи христианской веры,а не только евреи.Однако евреи держат его на задворках своей истории и религиозной мысли.Надо покончить с христианской монополией и восстановить его доброе имя.Это прежде всего вопрос справедливости.
       Иудаизм не боится угроз со стороны других религий,кроме христианства.Это единственная подлинная опасность для него,ибо христианство претендует на ту же истину,что и иудаизм.И противостоять этой угрозе можно лишь признав Учителя полноценным иудеем,полноправной фигурой еврейской религии и истории.Надо исследовать евангелие с точки зрения его еврейской ценности,при этом можно(и нужно) не оспаривать трактовки христиан о Иисусе,как воплощённом Слове Бога.Воспринимать это надо,как теологический антитезис,сохраняя преимущественное право на иудейский тезис о невоплотимости Божества,который в частности высказывал и Учитель.
       Мир твориться Создателем посредством Торы,посредством письменной Торы.Мир--это книга.Вот в чём серцевина иудейского мировосприятия.Здесь таиться один любопытный парадокс. Ведь иудаизм утверждает,что не герой предшевствует своей хронике,а хроника предшевствует своему герою,т.е.,что не патриархи из плоти и крови,не исходящие из Египта их потомки являются тем "оригиналом",которому должен служить текст Торы,а прямо наоборот—Тора является тем оригиналом,по которому творяться жизни её персонажей.Если бы наука вдруг сумела доказать,что Авраам реально не существовал,т.е.,что он чисто литературный персонаж—то это решительно ничего бы не изменило в системе иудаизма.Ибо Тот,Кто творит живых людей,на этот раз решил ограничиться сотворением лишь литературного персонажа заведомо реальнее любого другого достоверно существующего смертног.Итак,первичен литературный Авраам,но чтобы вы знали,что Всевышний замысли свой мир Книгой,то вот вам и живой Авраам из плоти и крови!Ибо,что больше—написать книгу или сотворить человека из плоти и крови,в этой книге описанного! Из этой удивительной мысли следует и другое осознание:коль скоро евреи—это потомки не столько исторических,сколько литературных персонажей,то словосочетание "евреи—народ Книги" приобретает совершенно новый оттенок.Евреи—воплощённое слово Всевышнего,хотя смысл этого воплощения совершенно иной,чем в христианстве.Христианство стремиться выделить общую "суть" Торы,иудаизм же стремиться детализировать текст Торы.Любое толкование в иудаизме стремиться вернуться в сам текст,чвиться его продолжением.Мидраш—это та же Тора,только Устная Тора.
      Религиозная мысль—во всей вообще мыслимой для смертного человека полноте—может быть воссоздана на базе иудаизма в партнёрстве лишь с дочерними религиями,с исламом и христианством.Тора содержит достаточно предпосылок для того,чтобы не нуждаться ни в какой истине,т.е ,чтобы явиться "полнотой",но раскрыться эта полнота может лишь в перспективе отражения Торы в двух её зеркалах:Коране и Новом Завете.Если Устная Тора и Церковное предание действительно осознают кагда-нибудь себя в качестве двух полноправных дополняющих взглядов на Тору(один—внутренний взгляд,второй—внешний),осознают себя в качестве спаренных религиозных субъектов,то для иудаизма это будет эквивалентно возвращению доброго имени Учителю.
      Христианство занимает среди мировых религиозных систем выдающееся положение.Нахождение в системе иудаизма адекватного места для христианства—в виде церковного учения или в виде новоевропейского традиционадизма—задача в высшей степени значимая.В мире христианства речь идёт о смысловом дублёре иудаизма,о претенденте на то же призвание.В контексте "общего" избегнуть христианской мысли можно лишь только искусственно.Однако необходимо обозначить возможные допустимые для иудаизма границы понимания миссии Человека из Назарета.
      Его богосыновство не может мыслиться как какое-то исключительное.Принципиально допустимая вера в его воскресение не может стать верой иудаизма.Иудаизм не только верит в возможность всеобщего воскресения,но и допускает личную победу над смертью,но в случае возникновения на этой основе подобной веры,альтернативной религии,вера эта не должна занимать центрального места.
--Что же тогда остаётся от евангельского учения?--вознегодуют христиане.
--Если вы любите Учителя только потому,что поверили в его божественность и прочее,то вы ушли недалеко от язычества.Окажется ли Он для вас Богом,если не воскреснет?Или тем более не окажется Богом?Ответ за христианами,а для евреев он дорог именно такой,каким он был до воскресения.Что же касается мессианства,то даже если он не считал себя Машиахом,но оказался "Машиахом народов",то эту данность игнорировать нельзя.Если какой-нибудь частный еврей склоняется к вере в воскресение Учителя,ему этого нельзя возбранить.Однако,если он вздумает привнести эти свои убеждения в иудаизм,то он не сделает ничего доброго ни Учителю,ни Израилю.
        Если правоверный христианин громко заявляет:"Верую во единого Господа Иисуса Христа,Сына Божия...воскресшего в третий день согласно Писанию",правоверный иудей,знающий истинное учениу Учителя,может отозваться на возглас христианина:"Что же,если один из сынов Израиля действительно воскрес,то дай Бог,чтобы это так и было!"
     Учитывая неготовность современного христианства к серьёзному диалогу с иудаизмом,для самаго иудаизма проблема иудейского прочтения Евангелия актуальна с точки зрения дискуссии с иудео-христианами.Отсуствие конкретной оценки Учителя внутри иудаизма вынуждают евреев,которые признают его незаурядность,двигаться по пути крещения.При этом нельзя утверждать,что традиционная христианская интерпретация Евангелия ошибочна.Церковное предание вполне законно и вполне соответствует своему источнику.Однако,в неменьшей мере можно считать соответствующей и чисто иудейскую интерпретацию.Именно допустимость двойственного прочтения Евангелия делает его источником весьма выдающимся,также как и Тора,которая имеет два прочтения.Это именно то,что поможет начать дискуссию.

         Срезал последний кустарник перед домом.Разравнял землю и полил раствором против травы.Позвонил Глебу,чтобы он помог отвезти колесо Джону:скат совсем спустил и ехать на нём невозможно.Жаль,что Глеба не было дома.Позвонил Джону,он обещал подъехать.Приехал Генк,отец Джона,заменили с ним скат.Читаю,пью чай и курю.О курении можно было бы и не упоминать,так как сигареты я не держу во рту только во сне.Поговорил с Леной и сестрой по телефону.
  18 августа.На работе ничего существенного не произошло.Когда шёл дождь работал в помещении,если не было дождя—в саду.Позвонил в Бельгию,в украинское посольство.Паспорт продлили только на два месяца,а потом надо ехать на Украину,что для меня невозможно.Надо забрать паспорт и поехать в полицию за советом.Заехал к Лене и попросил её поехать со мной в полицию.Вечером Глеб и Лена пришли ко мне и Глеб сказал,что уходит с работы и будет заниматься продажей машин в Россию.Это его личное дело,но мне не нравиться этот бизнес,т.к. скоро спрос на поддержанные машины упадёт.Лена сказала,что с работы её не отпускают и она не может поехать со мной в Бельгию и затем в полицию.
      Ира вернулась из Москвы и делилась по телефону своими впечатлениями о Москве.Буквально через пару дней поздно вечером позвонила мама и сказала,что сесре очень плохо и она лежит в постели и не может даже говорить.Мы с Леной сели в машину и поехали в Амстердам.Когда приехали у сестры сидел врач,он выписал лекарства и я с Ирой поехал в аптеку.Врач сказал,что у неё сильная мигрень и поле принятия лекарства всё пройдёт.Сестре действительно стало лучше,она смогла поговорить с нами.Немного погодя мы уехали домой.Воскресные дни посвятил прогулкам,загоранию и работе в кабинете.

   И вот слова,которые говорил Моше всему Израилю за Иорданом в пустыне Арава,против Суфа,между Параном и Тофэлом,и Лаваном,и Хацейротом,и Ди-Заавом,в одиннадцати дней пути от Хорейва,через гору Сеир до Кадеш-Барнеи.И вот,в сороковом году,в одиннадцатом месяце,первого дня того месяца,говорил Моше всем сынам Израиля.
             То,что последняя книга Торы открывается подробным описанием того,где расположено место,в котором она давалась и описанием того времени—довольно примечательно.У книги этой судьба особая—многие поколения евреев ничего не знали о её существовании,ибо она была потеряна и обретена вновь лишь впоследствии.В историю эту в христианском мире давно уже никто не верит.Библейская критика доподлинно установила,что книга эта весьма позднего происхождения и уже поэтому не могла даваться там и тогда,как это записано.Печально,но факт.Библейская критика выяснила не только это.Благодаря достижениям лингвистики,благодаря последним находкам установлено,что с одной стороны законы Торы переполнены всевозможными заимствованиями,а с другой,что только Десять Заповедей могут надеяться на то,что они действительно были получены на горе Синай.Что же касается всего остального корпуса Торы,то он создавался в разное время,создавался кем угодно,но только не Моше.Так установила библейская критика и так считают все вменяемые современные христиане.Да,на протяжении веков они разделяли веру иудеев и в дарование Торы на горе Синай,и в авторство Моше,но критически исследовав Писание,перестали верить в эту добрую сказку.Что ,впрочем,нисколько не сказалось на их вере в Человека из Назарета.
--Что ж—рассуждают в стане Эсава,-- во Христе Бог принял на себя грехт мира,принял всю его немощь человеческой природы,принял значит и веру в этот миф.Не в этом дело—важно,что он сам этот Бог,важно,что он воскрес!"
        Но для иудеев,в том числе и для реального Человека из Назарета,важно было другое,важна была именно вера в то,что Тора дана на Синае,т.е. как письменная Тора,так и Устная.Иудаизм вообще не представляет из себя ничего другого,кроме этой интерпретации священных текстов,в которых важнейшее место занимает именно их специфическая датировка и авторство.Иудаизм ручается,что донёс все эти сведения совершенно точно,в этом он весь,в этом весь его пафос.Иудаизм—это тихая внутренная беседа священного текста с самим собой,беседа ведущаяся в головах и сердцах сынов Израиля,и то,что выяснено в результате этой беседы и представляет из себя предмет веры иудея.
      Библейская критика датирует книгу Иова тратим веком,святейший престол соглашается.Евреи датируют эту книгу периодом исхода из египетского рабства и приписывают её авторство Моше.И эта деталь носит принципиальный характер.Как же быть с библейской критикой?Неужели иудаизм и рационализм действительно несовместимы?Но в таком случае иудаизм обречён на скорую гибель!
        В действительности библейская критика может показаться угрожающей для внутренней беседы Торы с самой собой только тому,кто к этой беседе никогда не прислушивался.Ведь всё дело в том,что внутри себя,по ходу этой своей беседы иудаизм сталкивается с куда более трудными проблемами,чем с теми,которые принксла ему библейская критика.В самом деле,согласно простому смыслу Торы,она давалась частями в течении сорока лет и Моше записывал её.Это одна версия.Вторая версия говорит о том,что Тора давалась единократно,Моше же выступал в роли переписчика.Евреи,созданную трудность,которая их впрочем не смущает,разрешают просто:первая версия относиться ко второй так же,как фотография к иконографии.Как те,так и другие слова Бога живого.Тора и Талмуд—это предмет,это содержание веры,той веры,которая наполняла Патриархов,царей,пророков,Человека из Назарета.Именно вера Учителя отвращает многих христиан от издевательских оценок иудаизма.Смешна та вера,которая с готовностью подменяет предмет веры изысканиями библейской критики,будь то прогрессивный иудаизм или пристианство.А библейская критика—это наука,это исследование и этим необходимо заниматься.
        Ксёндз Хростовский писал:"В иудейской среде распространено мнение,что антииудаизм является характерной чертой Церкви,как таковой.Действительно,в теологической традиции христианства многое свидетельствует о том,сомоопределение христиан происходило путём отмежевания от иудаизма и конфронтации с ним.Но после Шоа,любая форма теологического антииудаизма оборачивается серьёзным обвинением против христианской теологии как таковой,вносит в неё противоречия,требующие устранения.Существенной особенностью нового теологического подхода является критическое сопоставление различных течений теологической традиции с действительным содержанием Библии".
       В одном документе Всемирного Совета Церквей говорится:"1.Завет между Богом и еврейским народом остаётся в силе.
2.Антисемитизм,как и любые другие учения,подвергающие осуждению иудаизм,должны быть отвергнуты.
3.Традиция иудаизма—есть дар самого Бога.
4.Всякое давление,направленное на евреев с целью обращения их в христианство,несовместимы с христианской верой.
5.Евреи и христиане несут единую ответственность как свидетели Божественной правды и Божественного мира на нашей земле".
      Комиссия Апостолькой столицы по делам религиозных отношений с иудаизмом:"Христиане прочитывают Ветхий Завет в свете прихода умершего и воскресшего Христа и в этом отношении существует христианское прочтение Ветхого Завета,которое не обязательно совпадает с еврейским прочтением.Эти два прочтения тщательно разделяемы в отношении прочтения Библии,однако это ничем не кменьшает ценности Ветхого Завета в Церкви и не мешает тому,чтобы зристиане со своей стороны могли рассудительно использовать традицию еврейского прочтения.Типологическое прочтение есть ни что иное, как свидетельство неизученных богатств Ветхого Завета,его неисчерпаемого содержания и тайны,которая его наполняет и не должна приводить  к забвению того,что Ветхий Завет сохраняет свою собственную ценность Откровения,которую часто Новый Завет принимает ,как наивысшую.Наконец и Новый Завет требует его прочтения в свете Ветхого.Первоначальная христианская катехиза неустанно будет черпать из него".
      Католический теолог И.Б.Метц:"Готово ли и способно ли христианство—и если да,то в какой мере—признать мессианскую традицию иудаизма в её неотчуждаемой самобытности,признать её продолжающееся мессианское достоинство—и при этом не предавать и не унижать содержащуюся в христианстве христологическую тайну".
    То же самое можно сказать и о иудаизме:"Готов ли,способен ли иудаизм—и если да,то в какой мере—признать мессианскую традицию христиан в её неотчуждаемой самобытности,признать её мессианское достоинство—и при этом не предавать и не унижать,содержащегося в самом себе мессианского и религиозного призвания?".Ответ на этот вопрос для иудаизма на порядок сложнее и взрывоопаснее,но ответ может быть положительным в зависимости от тех шагов,которые будут предпринимать христиане.

    К месту,какое изберёт Господь Бог ваш,из всех колен ваших,чтобы водворить там имя Своё,к тому обиталищу Его обращайтесь и туда приходите,и приносите туда всесожжения ваши и жертвы ваши.
        С момента создания Храма,этим местом становится гора Мориа,на которой была совершена жертва(акеда).Тут и только тут могут приносить свои жертвы евреи,тут и только тут укоренён Израиль,тут и только тут нисходит Шехина.Когда говорится о Храме,то часто не до конца осознают,что речь идёт не о стенах,не о камнях,а о том,что воздвигнуты они на том месте,которое указал Господь.Акеда явилась местом встречи Всевышекго с изгнанным из эдемского сада Человеком.Деяние Авраама и Ицхака было местом встречи Бога с Человеком,место,которое охранялось херувимом с огненным мечом, и именно поэтому деяние засчиталось в заслугу ,благодаря которой Господь даровал человечеству Храм,даровал Своё присуствие.
         Первый Храм построен был заслугами Авраама и разрушен его грехом,т.е руками ишмаэлитов.Второй Храм построен заслугами Ицхака и разрушен его грехом,т.е. руками его потомков,сынов Эсава.Третий Храм будет воздвигнут заслугами Иакова и не будет разрушен никем и никогда.
         Возникает вопрос:каким образом будет происходить восстановление Храма в связи с их историческими разрушителями?Будет ли это признание ими их исторической неправоты и тем,что храм евреев был общечеловеческим,что это также и святыня других народов?Невозможно отказать этим народам,религиозным общинам в том,что и они угодны Создателю,что и они возникли по Его воле,что Он хочет и ищет примерения всех потомков Авраама.Поэтому,как бы не казалось это неправдоподобным,строительство третьего Храма должно явиться общим деянием всех трёх религий,т.е должно явиться признанием первородства Израиля,его религиозного первенства.
        Можно сказать,что это проблема не евреев и это будет значительная доля правды.Христиане и мусульмане должны признать иудаизм мировой религией и увидеть в Иерусалимском Храме действительный Храм всего человечества,в котором ещё задолго до возникновения их религий ,евреи приносили жертвы за все народы мира.И всё же эта проблема является и проблемой иудаизма не в меньшей степени,чем проблема его "дочерних" религий.Во-первых,первородство в том и состоит,чтобы первым вникать в животрепещущие проблемы,а,во-вторых,когда одна из сторон делает первые,пусть и весьма робкие ,шаги,необходимо быть готовым и к последующим шагам,необходимо на них отреагировать.Действительно,если ислам,по многим причинам(в первую очередь политическим)весьма далёк от поиска религиозного компромисса с иудеями,то в христианском мире,хотя и не слышно голосов,призывающих к восстановлению древнего храмового богослужения,в то же время наметились примечательные тенденции(кроме православия).

     Забрал паспорт в украинском посольстве.Заехал в полицию,сдал фотографии для продления пластиковой карточки.Звонил Чумаку и Ирине,но никто не отвечал.Позвонил сестре,Ира сказала что ей лучше и она отдыхает.Поговорил с мамой.Варил водку,наверное это в последний раз.
    19 августа.Отдыхал четыре дня и устал от отдыха.Работалось хорошо и в помещении и в саду.Дома же меня ждала неприятность.Я когда-то посадил две яблони и ореховое дерево и вот сегодня все яблоки были оборваны,а ореховое дерево вырвано из земли и брошено мне в окно.Маленькие голландцы сказали,что это сделали негритянские дети.Я позвонил Глебу,чтобы он поговорил с родителями этих детей.Он поговорил и они обещали повлиять на детей,но я им не верю,потому что знаю негров.Они снова займутся этим,потому что подобные дела у них в крови.Я никогда не был расистом и не буду и даже эти чернокожие маленькие террористы не заставят меня стать расистом,но мне стала понятна тревога американцев.Я сам пошёл бы выяснять с ними отношения,но побоялся,что не сдержусь,потому и позвал Глеба.Позвонила мама:сестра уже чувствует себя нормально и завтра идёт на работу.
20 августа.Работал в саду:косили траву и отвозили на перегной.Сегодня у двух сотрудников дни рождения:кофе,чай,торты.Почти все вышли из отпусков.Сделал копии фотографии Ганса из газеты.Его сфотографировали в кафе во время выступления.Отвёз Тресс копии.Вечером позвонил Сидорову:у него сегодня день рождения.Говорили очень долго.Его сын Витя работает на Кипре.Мне очень хотелось бы увидеть Сидорова,посмотреть ему в глаза.После этого разговора было очень грустно на душе.
21 августа.Было много работы и уехать пораньше не удалось.После работы заехал в цветочный,купил букет цветов и поехал в к Ане:у неё тоже день рождения.Дома у них застал отца Ани и мать Марины:Аркадий и Ида.Поздравил Аню,посидели за столом,поговорили о разном и в 23-00 я уехал домой.
22 августа.С самого утра нездоровилось,но на работу поехал.Пришло письмо из Мтинюста:Ирине отказали в приезде в Нидерланды.Составлено письмо было хитро:если я обращусь к адвокату,то возможно он ждобъётся разрешения.Показал письмо Лене,снял копию и отправил сестре.Поднялась температура,чувствую себя отвратительно.Хотел поработать в кабинете,но не смог.
23 августа.Встал.В теле жар.Съездил в хементу,хотел продлить паспорт,но госпожа Крахт сказала,что продлить я могу паспорт только на Украине.Расстроился,заехал к Тресс,она посоветовала обратиться к адвокату.Вернулся домой и лёг в постель.К вечеру стало легче.

       И ты народ святой у Господа Бога своего,и тебя избрал Господь быть Ему особым народом из всех народов,которые на земле.Не ешь ничего мерзостного,вот животные,которых можете есть:бык,овца,коза,олень....
         Традиция иудаизма не смущаясь фиксирует внимание на наличие в Торе,в Законе рационально никак не объяснимых элементов.Законы лишённые сами по себе какого-либо смысла,именуются словом хок.
    Само признание того,что одни животные вполне произвольно признаются чистыми,т.е пригодными в пищу,а другие—нечистыми,говорит о том,что законы Торы весьма специфические,они противостоят всеобщим законам народов.По большому счёту эти естественные,всеобщие,рациональные законы тоже понимаются как законы Торы,но всё же собственно законами Торы считаются те,которые противостоят всеобщим.Самым примечательным обстоятельством,подчёркивающим произвольность законов Торы является то,что законы обращены не ко всем народам,а даны исключительно евреям.Тора предлагает отдать мерзость тому самому пришельцу,которого чуть выше предписывает любить.Это не нонсенс.Мерзость не является чем-то безусловным,а указывает на то,что всё прекрасное для нееврея,может быть мерзостью для еврея и наоборот.
       Закон евреев –это не всеобщий закон и всё же это закон.Здесь заключена серьёзная трудность.Если свиней,согласно Торе,могут есть люди,вполне угодные Богу,то стало быть в этой самой  мерзости ,ничего мерзкого нет.Скорее всего это "всеобщая" аналогия состоит в законах супружеской жизни.В соответствии со всеобщим естественным законом,хорошо изученным биологией и психологией,определённые неспецифические соприкосновения разнополых существ,вызывают в них чувство наслаждения.Это всеобщий закон,однако,хорошо известно,что для некоторых женщин эти соприкосновения приводят к наслаждению только в том случае,если они осуществляются с одним вполне определённым мужчиной.Это значит,что всеобщий закон сексуальных удовольствий должен быть дополнен сугубо индивидуальным.Таков же и замысел Всевышнего.Законы всеобщие должны дополняться законами частными,чтобы суд дополнялся милостью,святое и будничное дополнялось друг другом,также как Израиль и Народы,Народы в Эсаве и Ишмаэле.Таков замысел в понимании иудаизма.
     Вот слова христианского апологета Иустина из его послания к Диогену:"Что касается до чрезмерной разборчивости иудеев в пище,их суеверия в соблюдении субботы,тщеславия своим обрезанием,лицемерия в постах и новомесичиях—всё это так смешно и не стоит слова,что нет нужды узнать об этом от меня.Ибо из всего того,что Бог сотворил для пользы человека,прилично ли одно принимать,как сотворённое хорошо,а другое отвергать,как бесполезное и излишнее".
      Вот такое проникновение в тайны веры,о которых пророчествовал осуждающе Учитель говоря,что вы заменяете заповеди Божии преданием вашим и делаете многое тому подобное.Если кто-то думает,что это было сказано давно,то вот совремённое высказывание католического богослова Герреса:"Иисус Христос,пренебрёгший законами,был соблазном для иудейской веры в закон,точно также,как он представляется безумием для совремённой науки с её благоговением перед законами природы.Революция,сдвинувшая камень от дверей гроба,так же мало простилась ему впоследствие,как до этого не прощалась ему революция против законов книжников.Идентефикация себя с законом,даже если он всего лишь обычный закон человеческих обычаев и связей,делает нас хозяевами,судьями и догматиками,лицемерами,книж-
никами и фарисеями".
      Христианство—истинная,чарующая,человечнейшая,единственная религия—если бы не иудаизм.И если христианство умудриться признать иудаизм своим собственным достоянием,то великим наречётся в Царстве Небесном;если нет,то так и останется тем,что оно есть.А что оно есть без иудаизма,но на его фоне:одна из его искр,однородная и грубая монокультура,плоский и пресный дух.Ибо сам Человек из Назарета  сказал иудеям:"Вы—соль земли.Если же соль потеряет силу,то чем сделаешь её солёною?Она уже ни к чему не годна,как разве выбросить её вон на попрание её людям"(Что и сделал Павел).
     Пытаясь представить(по рекомендации Павла) всю деятельность Человека из Назарета,как полемику,даже борьбу с иудаизмом,составители Евангелий в определённом смысле преуспели.На нееврея такое впечатление Евангелия и производят.Для иудея же все эти сцены и речения вызывают откровенное недоумение:Человек из Назарета целиком выглядит внутри иудейской традиции,он говорит внутри её и болея за неё.И этот неожиданный эффект,который оказывают Евангелия на компетентного в иудаизме читателя,может быть одна из самых поразительных его особенностей,т.е.особенностей,свидетельствующих о его исключительной документальности и достоверности.Евангелисты отмечали преимущественно эпизоды конфронтации,одиозные с их точки зрения речения и поступки Учителя,но при этом честно отмечали,что Учитель постоянно вращался в талмудическом фарисейском кругу,что он был там вполне принят.О чём говорил Человек из Назарета,возлежа со своими единоверцами?Об этом Евангелия умалчивают.С точки зрения иудаизма перед нами мало что говорящий документ и об этой особенности евангелий приходиться только сожалеть.
       Разделение мира на Израиль и Народы,конечно же не вся Тора,не всё в Торе.Прежде всего Тора—это единственный достоверный источник,сообщающий о мире и о Всевышнем.А когда в традиции говорится"Тора",то подразумевается как письменная,так и устная.Устная Тора—это прежде всего многочисленные подробности,сообщённые на Синае,дополнительно к Торе письменной.И здесь традиция ркчается,что донесла всё точно.Та точность,с которой евреи испокон веку измеряли продолжительность лунного месяца,т.е. всегда абсолютно точно могли сказать 29 или 30 появится новая луна,была неведома не только ни одному другому древнему народу,но ещё несколько десятилетий назад даже совремённой науке.(ПО Талмуду продолжительность лунного месяца равна 29 дням 12 часам 44 минутам и 3,33 секундам.Лишь исследования последних лет подтвердили то,что сообщается в Талмуде).
         Часто можно слышать,что дата,которая предлагается иудаизмом в качестве даты сотворения мира.т.е 5753год(на момент написания этих строк)—просто смехотворная дата.Ведь существует масса находок,позволяющих установить,что мир на самом деле существует гораздо дольше—до 18 миллиардов лет.Однако мало кто знает,что Устная Тора сообщает не только эту дату,но одновремённо утверждает и то,что "мир сотворён старым".Это означает,что миг в тот миг,когда он вышел из рук Творца выглядел таким,как если бы он до того долгое время развивался естественным способом.И это совершенно понятно,ведь через секунду после того,как Всевышний сотворил курицу,она должна была выглядеть так,как будто прожила год.Значит Он её сотворил старой.Это в первую очередь относиться ко всему мирозданию.%753 года тому назад Всевышний сотворил Землю восемнадцатимиллиардной.
        Понятно,что предание о том,что "мир сотворён старым" с одной стороны выглядит до слёз анекдотично,а с другой вполне серьёзно формулирует миротворение как коренной парадокс.Ведь даже то "фиктивное" естественное развитие,которое наука экстраполирует,всё же что-то да значит,а,именно,что мир сотворён вполне суверенным,имеющим самостоятельное,независимое начало,исследуемое наукой.Это полностью совпадает с принципом двуначалия Торы.Всевышний спрятал свою истину туда,куда никто бы не мог подумать—в сборник еврейских небылиц и анекдотов.Он спрятал истину у всеми презираемого еврейского народа,так что Его друзья среди других народов ходят и не замечают её.А кто заметил?Амалек!(это русский народ—православные).Амалек даровит и знает,что истина у евреев.(Это отдельный разговор,о котором я напишу позже,но это действительно так.Потому Амалек и ненавидит лютой ненавистью евреев.Поэтому он и называет себя израильтянином,что вообще-то исторически достоверно.Он пытается отобрать истину у евреев на протяжении веков.Чем закончиться эта борьба?Естественно поражением Амалека и тогда он будет введён в круг посвящённых и будет осуждать всю свою прежнюю ненависть.Но это будет нескоро).
24 августа. Всё ещё чувствую себя неважно.Позвонила Тресс и попросила отвезти её на базар.Я не могу отказать ей и поехал в Вирсело.Домой попал только к часу дня.У Тресс сидел Марк.Он живёт во Франции,а раньше жил в Нидерландах.Мне говорить с ним было затруднительно и я долго не задержался у Тресс.Хочу вернуться к Олимпиаде.Каждый президент поздравлял и напутствовал каманду своей страны,а российскую команду напутствовал не президент ,а священник Божиим словом.Естественно,православный священник,хотя в команде по меньшей мере представители трёх религий.Сначала я не мог сообразить,что это:очередная дурость или на полном серьёзе.Когда же увидел смеющиеся физиономии спортсменов понял:очередная глупость.

      Если непостижимо будет для тебя дело разбора между кровью и кровью....то встань и взойди на место,которое изберёт Господь,Бог твой:и приди к священникам лейвитам и к судье,который будет в те дни,и распроси,и скажут они тебе судебное решение и поступи по слову,какое они скажут тебе с того места.
                Это положение Письменной Торы считается фундаментальным обоснованием Торы Устной.Действительно,всякий здравомыслящий человек соображает,что практически весь корпус современной Галахи—это результат последующей раввинистической работы.Кто станет спорить с тем,что совремённый,т.е. сложившийся в талмудический период и законсервировавшийся в средневековье иудаизм—весьма отличается от того иудаизма ,который практиковался во времена Моше.И всё же приведенный отрывок со всей однозначностью свидетельствует,что истинный закон Моше—это тот закон ,который дан нам именно в преломлении галахических решений сменявшихся поколений мудрецов.Эту истину блестяще сформулировал Бен Гурион:"Я не хожу в синагогу,но та синагога ,в которую я не хожу—это ортодоксальная синагога".Реформированный иудаизм,а в значительной мере и консервативный,отрицают власть мудреца над законами Торы.Они отказываются признать,что та Тора,которая дана на Синае—это только та Тора,которая проинтерпретирована мудрецом(посеком).Исполнение заповедей,верность Галахе отличают иудаизм.Еврей может не исполнять ничего,он может исполнять очень немногое,но если он при этом с уважением относиться к Устной Торе,если он не представляет сложившийся иудаизм "позднейшими выдумками"-—явленное ему лицо Торы вполне полноценно.В реформированном иудаизме проблемы эти сформулированы превратно.В связи с этим необходимо затронуть узкую,но животрепещущую тему.Это проблема посека в условиях современной цивилизации.Век Просвещения подкопался под все традиции.Суть этого подкопа сводиться к тому,что признание любой традиции в качестве единственной,истинной делается никем иным...как тем же смертным человеком.Безмерно возвеличивая свою традицию,он тем самым безмерно возвеличивает и самого себя.Откуда у него,у этого жалкого несмышлённого существа взялось это видение,в чём именно состоит истина,в то время,как миллионы ему подобных,прозябают в неведении?Внутри иудаизма этот вопрос будет звучать следующим образом:откуда дано такое нам,невеждам в Галахе,в ком-то признать посека.Авторитет "священников и судей",которые живут в наши дни,целиком преломляется через авторитет каждого сынв Израиля,коль скоро он и сын своего времени.Дополнительность еврейского и человеческого начала столь глубоки и столь сущностны для самих еврейского и человеческого существований,что утверждать о большем значении какого-либо—верный путь для того,чтобы загубить оба.С чего начинается Тора?С общего или частного?С Человечества или Израиля?Сегодня,когда с полным основанием можно утверждать,что человечество—это Эдом,что там ,где вТоре написано Адам,очень часто следует читать Эдом и наоборот,сегодня можно утверждать,что проблема эта в самом деле коренная и в значительной мере юридическая.Ведь происхождение её восходит к конфликту Иакова и Эсава:кто должен смешаться и рассеяться друг в друге.Вопрос первородства упирается прежде всего в это.
        Последующая история этого конфликта такова,что Эсав внешне отказавшийся от претензии лишить Иакова первородства,неожиданно обявил себя заместившим Иакова,объявил себя им самим,объявил себя Израилем "по духу",Новым Израилем.Иудейскому судопроизводству в любой тяжбе свойственно исходить из презумции частичной правоты и неправоты обеих сторон,стремясь к компромиссу.Тем более это справедливо в случае братьев и тем более детей того,кто прошёл акеду(жертвоприношение).Не вызывает никаких сомнений то обстоятельство,что историческую Церковь в этом вопросе отличает полное чисторердечие,т.е.,что в отличие от Амалека она не видит в вытеснении Израиля своей основной жизненной задачи.Вытеснение Израиля,хоть и вполне закономерное,но в то же время и достаточно побочное для христиан занятие.В своей претензии следовать и наследовать древней общине Иакова Церковь вполне чистосердечна,т.е. в этой претензии Эдом исходит из определённого понимания,а не из злой воли.А раз христиане не злонамеренно претендуют на заместительство Израиля,то судебное разбирательство этой,древней братской тяжбы о первородстве,дело неизбежное и относиться к нему следует соответственно.Суд важен и неизбежен для обеих сторон.(Я должен вмешаться.Я за то,чтобы эти братья пришли к соглашению,но причём здесь суд,и какой суд может вынести решение?Ведь Самый Высокий Судья уже вынес решение.Да 10 колен Израиля стали Эдомом.Да бегут евреи кто в христианство,кто в ислам.Неслучайно и Человек из Назарета был евреем из Галилеи.Но причём здесь суд!Пока будет жив хотя бы один еврей—Божий суд будет на его стороне и не простым смертным,хоть и наделённых большим умом,чем остальные,решать эту проблему.Я согласен с реабилитацией(хотя это слово мне и не совсем нравиться,т.к. реабилитировать можно хоть и безвинно осуждённого,но осуждённого человека) Иисуса.Ведь он совершенно не виноват,что Павел и ему подобные исказали его Учение и поставили на службу не народам,а правителям.Ведь Иисус был самым верным приверженцем заповеди:"Не сотвори себе кумира".И не важно,во всяком случае сейчас,что Евангелия были написаны в угоду правителям и Церкви.Важно то,что при всей своей направленности,авторы не смогли(возможно,что и не хотели)отойти от традиции иудаизма.Это и не удивительно,ведь и они,и апостолы,и даже Павел,были иудеями и верили в Законы Моше.Точно также,как сейчас это можно сравнить с происходящим в России:идут реформы,но их возглавляют коммунисты,хоть и бывшие,и поэтому они не могут быть не коммунистическими,не могут не быть проникнуты духом коммунистической идеологии.Копни сегодняшнего демократа и под его личиной окажется коммунист).
         В век Просвещения,история эта вошла в совершенно новую фазу.Уже не Церковь,а Просвещенное Человечество,объявившее себя упразднившим историческое христианство,стало претендовать на духовное первородство.В отличие от Церкви,в это общечеловеческое сообщество сыны Израиля хлынули бурным потоком.В 19-м веке в евреском мире началась обвальная ассимиляция.(Это необходимо уточнить.Ассимиляция началась на Западе,а в России этот процесс никогда не имел глубоких корней и широких масштабов.Почему?Это понятно-—Амалек.).Упрекать ассимилянтов в неискренности не представляется возможным,так как появилась Гаскала,появилась внерелигиозная национальная еврейская культура(и опять таки не на Востоке).именно с Гаскалой Израиль стал утрачивать своё первородство,стал растворяться в Эдоме.В одном из интервью еврей порицает своего брата,ассимилянта,проживающего в Австрии и остающегося верным своему самоощущению себя германцем."Что?,--восклицает брат,--Гитлер будет решать за меня,кто я?".Разве можно сказать,что это решение менее выстрадано,чем желание остаться евреем.Это тем более так,что то,что выбрал еврей(он приехал в Израиль и выбрал иудаизм)не было иудаизмом,а по существу Гаскалой.Он был учёный и сделал вклад в раздел библейской еритики.Он был верен не Каббале,а еврейской учённости и от того,что его вклад был сделан на иврите,решительно ничего не меняет.Родным языком Эсава тоже был иврит.
       Сионизм породил именно инициированный секулярной культурой еврей,еврей видящий себя глазами Эдома,видящий Израиль одним из народов(не общиной Завета,отделённого от всех народов).Если учесть,что именно этот тип еврея создал движение,которое спасло остаток Израиля от полного физического и духовного исчезновения,если учесть,что подавляющее большинство сегодняшних израильтян знакомы только с этой духовностью,то игнорирование тяжбы с Эдомом грозит Израилю катастрофой.
        В чём-то еврейство предшевствует человечеству,в чём-то человечество предшевствует еврейству—оба начала обязаны признать это как свой коренной парадокс.Кто же компетентен вести эту тяжбу?Кто может стать судьей в этом вопросе?Кто мудрец наших дней?Кто примирит Устную Тору с Библейской критикой?Каждый осуждён остаться наедине с этими вопросами,но осуждён ли каждый отвечать?Если авторитет судьи установлен самим Господом,если Его повеления следует слушаться беспрекословно,то наличие у еврейского народа царя,а значит и Машиаха,обусловленно не только волей Всевышнего(Всевышнийкак следует из Торы,противился этому),но волей самого Израиля,т.е. его волей подчинить себя царской власти.
        В сионистких школах бытует мнение,что современное государство Израиль—это Машиах бен Иосиф.В современных условиях,когда народы многих стран отвергли монархическую форму правления и выработали демократические принципы,невозможно представить себе,что нынешние израильтяне добровольно откажутся от демократических свобод и пожелают подчиниться диктату.Но если демократия как бы копирует возможность воцарения Машиаха,то одновремённо это означает и то,что сама она не более и не менее,чем трансформация мессианства.Религиозный сионизм,утверждающий,что государственная независимость еврейского народа на обетованной земле—это начало избавления,по существу говорит о том же,что приведено выше.Век Просвещения с такой же остротой поставил вопрос относительно авторитета посека,как и вопрос относительно прихода Машиаха.

25 августа.Встал очень рано.За окном серая,холодная полоса дождя.Сливаясь с темнотой она принимает самые причудливые формы воображения. Невидимый шум воды создаёт то впечатление потопа,то шумящего моря,то ласкового,давно забытого,прикосновения материнской руки.И ,конечно,ощущение одиночества:только ты и этот непрестанно льющийся поток воды.Одиночество мне опротивело,для меня оно одушевлённо и я ощущаю его как врага,как существо,преследующее меня,куда бы я не спрятался.Полежал ещё немного в постели,как Иаков,борясь с неизвестным и понял,что уже не заснуть.Умылся,позавтракал(если это можно назвать завтраком) и засел в кабинете.

      Пророка из среды твоей,из братьев твоих,подобного мне,поставит тебе Господь,Бог твой—его слушайся.
              По поводу пророков,приходящих после Моше и об их полномочиях в сфере Галахи в иудаизме говорится довольно много."Пророк получает над словами Торы такую власть,--писал Маймонид,-- которой кроме него никому не дано.Если он укажет,что следует временно отменить любую из предписывающих заповедей на время,то мы обязаны его слушать.Это правило касается всех законов Торы,за исключением идолопоклонства".Учитывая,что некоторыми комментаторами пророк трактуется как Машиах,особенно в христианской традиции,этот пророк должен превзойти даже Авраама в послушании,того Авраама,о котором Зогар говорит,что им и был сотворён мир.В чём же состоит доблесть Авраама?Обычно все говорят о послушании,это верно,но понимают ли все о чём говорят?С чего это вдруг Авраам решил,что Бог ждёт от него послушания?
        Представим себе молодоженов,только начавших радоваться совместной жизни.Вдруг супруг,в порядке эксперимента преданности,требует жену отдаться ещё кому-нибудь.Что будетдумать жена?Что муж ждёт её отказа.А вдруг условия испытания таковы,что она теряет мужа в любом случае.Тогда она естественно решает сохранить хотя бы честь.Чтобы произошло,если бы не у Бога,а у Авраама первого сдали нервы,если бы он отбросил нож на секунду раньше,чем появился ангел?Тогда вся история человечества была бы совершенно другой,иудаизм был бы принципиально другим.Согласно легенде искуситель всячески убеждал Авраама не совершать безумного поступка и восклицал:"Я слышал из-за завесы такие слова:не Ицхак,а овен предназначен во всесожжение.Авраам ответил:Такова участь лжеца,если он и правду говорит,ему не поверят".Смысл поступка Авраама прямо обратен смыслу поступку Адама.В той мере,в какой Адам "разгадал" в чём заключается смысл его испытания,пошёл против Бога,против Его заповеди,равно в той же мере Авраам прошёл обратный путь.Даже целиком "разгадав",что Бог страстно ждёт,чтобы он отказался совершить преступление,он последовал путём послушания и тем самым изгладил из мира грех Адама.Потому и говорит Зогар,что Авраамом был сотворён мир.
       Если этим тикуном(поступком) начался иудаизм,то можно думать,что он им и завершиться.В какой мере отмечено этой проблемой христианство?Уже с первых строк Евангелия мы погружаемся целиком в атмосферу двусмысленности—в мессианском родословии нарочно кпомянуты три женщины:Тамар,Рут и "бывшая за Урией",что само по себе говорит о многом.Закончив с родословием евангелист сразу сообщает о скандале,связанном с таинственным зачатием Человека из Назарета,само жизнеописание Учителя изобилует сценами его риршеств с мытарями и блудницами.В целом это расценивается евангелистами как главная религиозная новация.Это то,что лежит на поверхности,но главные,наиболее продуктивные,восходящие к акаде антиномии христианства,таятся в глубине его и до сих пор остаются ек востребованными "чадами церкви".
      Отправная точка христиан состоит в том,что убийцами Машиаха считаются иудеи,и,в то же время,священные книги иудеев включены в христианский канон.Традиционный взгляд обясняет это тем,что с того момента истинными наследниками этих книг становяться христиане.Для христиан принципиально важно,что приговор их Учителю вынес иудейский первосвященник,что "кровь его на нас и на детях наших".причём путаница в этом вопросе царит невообразимая.В глазах классического христианина современный иудаизм—это тень иудаизма,осуществившегося в христианстве.Само же христианство—это реванш Эсава.Если первородство можно было продоть однажды,то почему нельзя его перепродать?Коль скоро евреи оказались недостойны,первородство вернулось к Эсаву.Согласно классической христианской версии Христос умер по закону и тем самым упразднил его.(Очень примечательно,что еврейские мудрецы и Учитель одинаково расценивали причину разрушения второго Храма—"беспричинная ненависть",потому что в Иерусалиме судили по закону и не делали ничего сверх закона).На деле версия чревата вопросом:если иудаизм,причём в лице сангедрина может так заблюждаться,то как христиане могут доверять собственным институтам?Чтобы иметь возможность доверять собственным соборам,епископам,своей совести,они должны признать полную религиозную правомочность казни Учителя,т.е. полную справедливость той иудейской точки зрения,которую онм традиционно всегда оспаривали:они должны представить жертву своего Учителя в терминах акеды,где как известно действующих лиц трое:Авраам,Ицхак и Создатель.
       Как Авраам приносит в жертву сына,повинуясь требованию Всевышнего,так приносит Израиль в жертву Машиаха.Если Иисуса распяли евреи,то,поскольку Сангедрин не ошибается,это должно вменяться им не в большей мере,чем Аврааму вменяется намерение детоубийства.Хотя Ицхак,являясь фигурой весьма почитаемой, не был центральной героем акеды.Центральным героем выступает всё же Авраам,который решается совершить ритуальное детоубийство,то,что он сам находит мерзейшим из преступлений.Согласно пародоксальной христианской версии,Израиль и Иисус,соотнесены как Авраам и Ицхак.Тогда на иудаизме лежит небывалая по своей сложности и величию задача искупления.Израиль ,согласно этой версии настолько же больше и значительнее церкви,насколько решение совершить акеду больше,чем согласие ей подвергнуться.
        Пародоксальное христианство не только не покушается на первородство Иакова,но даже приписывает его мессианской миссии большую глубину,чем своей.Согласно этой концепции акеда повторяется на Голгофе,причём осуществляет её не просто Отец в отношении Сына,но её осуществляет сам мессианский народ.Сакраментальная евангелистская фраза:"кровь его на нас и на детях наших" в свете этой версии лишь ключевая фраза к пониманию акеды.С этими словами Авраам шёл в гору:"Кровь Ицхака на мне и детях моих!"О каких детях,если он шёл убивать единственного сына,могла идти речь,если он понимал,что у него никогда не будет продолжения?Будет,если он будет верен Всевышнему,то и Всевышний будет верен ему,ведь Он уже поклялся,что даст потомство.Чтобы было потомство,надо убить,но разве он не понимал,что убивает не просто единственного сына,но и весь мессианский народ,убивает самого Машиаха.Не мог не понимать и потому на Голгофе не случилось ничего нового.На Голгофе просто Бог взял своё,просто не остановил руку.
       Версия пародоксального христианства естественно вызовет усмешку на иудейских устах.Дествительно,ведь эта версия исходит из всех общехристианских штампов и предполагает известное невежество в делах закона.Во всяком случае может показаться,что версия эта вступает в противоречие с той версией,которую условно можно назвать эвионейской и которая льрицает наличие какой-либо смертельной вражды между Иисусом и его соплеменниками.Да,вражда была,у всякой даровитой личности,тем более отмеченной пророческим даром,всегда много врагов,но между ними отсуствовал какой бы то ни было религиозный конфликт.Человек из Назарета,во всяком случае такой,каким он предстаёт нам со страниц Нового Завета,целиком вписывается в традицию иудаизма.
     На первый взгляд примерение иудаизма с Человеком из Назарета в лице эвионейства,казалось бы целиком разрушает собственно христианский подход:и классический и пародоксальный.А в пользу эвионейской версии говорит очень многое своими устами Евангелия.Если взять за основу Новый Завет,то выясняется,что свидетельство его в этом вопросе крайне противоречиво и в результате подводит к заключению,что инициаторами казни Иисуса являлся исключительно Эсав,а не Израиль.Да,вражда между Учителем и некоторыми фарисеями была и она активно использовалась властьпридержащими,но именно от них исходила инициатива.Как упоминается в Деяниях со слов рабби Гамлиэля и до назаретского Учителя появлялись претенденты на Мессию,которые скоро погибли.Деяния,однако,не упоминают,что гибли они от рук римлян.Нет сомнения в том,что когда восторженная толпа объявляла кого-то царём,то понять это римские власти могли только одним образом,а,именно,как угрозу своему присуствию.Собственно говоря,сомо Евангелие утверждает,что первое покушение на Христа исходило именно от светского правителя,эдомитянина Ирода Великого и именно из-за опасения потери своей власти.О подобном покушении со стороны другого Ирода,упоминается у Луки:"В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему:выйди и удались отсюда,ибо Ирод хочет убить Тебя".При этом весьма показательно,что евангелист по своему обыкновению совершенно бесцеремонно всё выворачивает наизнанку и завершает этот эпизод отповедью не "этой "лисе Ироду,а...тем же фарисеям:"Иерусалим,Иерусалим,избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе".Иными словами нам предлагают поверить,что Учитель бросил в лицо предупреждающим его единоверцам обвинение в том,что угроза в действительности исходит от них.По видимому эти слова пристёгнуты к предыдущей фразе из какой-то другой проповеди Христи.(Ничего подобного.Как раз эти слова и произнёс Иисус.На предупреждение фарисеев он и ответил теми словами,говоря,что Иерусалим в лице правителей не принимает пророков и посланных к тебе.В этот момент он вспомнил предыдущих пророков,которые предвещали взятие Иерусалима и разрушение первого Храма,но правители не прислушивались к их советам.Их побивали камнями и даже,как гласит легенда,распиливали как Исаийю).
       Но этот эпизод далеко не единственный.Заботясь о предании казни Иисуса сакраментальные черты,евангелист Иоанн не утаил от потомков следующего факта:"Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили:что нам делать?Этот Человек много чудес творит.Если оставим Его в покое,то все уверуют в Него—и придут римляне и овладеют местом нашим и народом.Один же из них,некто Каиафа,будучи в тот год первосвященником,сказал им:вы ничего не знаете.И не подумайте,что лучше нам,чтобы один человек умер за людей,нежели чтобы весь народ погиб.Сие же он сказал не от себя,но,будучи на тот год первосвященником,предсказал,что Иисус умрёт за народ и не только за народ,но чтобы и  рассеянных чад Божиих собрать воедино".
         Поразительное свидетельство! Стало быть инициатива казни должна была исходить всё же от римлян,стало быть иудеи просто взвешивали,кем лучше пожертвовать—всем народом или одним из народа!Да,те люди,которые держали совет,очевидно не ворили в то,что Человек из Назарета-—ашиах, но отсуствие этой веры не возбуждало в них желания устранить его,отсуствие этой веры проявлялось лиш в том,что они ожидали жесткой реакции римских властей.Последний,окончательный аргумент в пользу этой версии даёт всё тот же евангелист,сообщая следующую подробность:"Тогда Иуда взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев,приходит туда с фонарями и светильниками и оружием...Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса,и связали Его,и отвезли Его сперва к Анне,ибо он был тесть Каиафы,который подал совет Иудеям,что лучше одному человеку умереть за народ".Итак,римские воины учавствовали в аресте Иисуса,т.е. до всякого иудейского суда над ним,а значит и до просьбы казнить его,которая согласно всем евангелистам только оттуда и изошла!И ещё связанная с этим деталь::устами иудеев евангелист утверждает,что у них не было в ту пору власти казнить преступников.Но почему же тогда,согласно Деяниям у иудеев хватило и сил,и средств,и власти без всяких ремлян арестовать апостолов и даже казнить одного из проповедников?Согласно тому,как излагают эту ситуацию Деяния,римские власти вмешивались в внутри иудейские распри только тогда,когда возникала прямая угроза бунта или дело касалось римского гражданина(Случай с Павлом).Иисус не был римским гражданином,он был популярным проповедником,неожиданно провозглашённым иерусалимскими толпами царём Израиля,а это не могло оставить равнодушным римские власти.Если же при этом он снискал себе множество врагов внутри иудаизма,что вполне естественно и закономерно,то вражда эта могла лишь только использоваться Римом,чтобы не возбуждать против себя лишний раз аборигенов.
      То,что содержит само Евангелие,говорит скорее о том,что Убийцей Человека из Назарета был исключительно Эдом(Ирод и Пилат),но что собственное преступление он нагло возложил на плечи Израиля.Итак,что же?Иудей,признающий нелепость обвинений евреев в казни Иисуса,более того,иудей,готовый видеть в назаретском Учителе вполне ортодоксального представителя иудаизма и великую личность своей,а не внешней по отношению к нему,истории—что же,иудей этот разрушает весь фундамент и классического и пародоксального(Диалогического) христианства?Ничуть,и об этом учит следующий закон Торы.

28 августа.В понедельник работал с трудом.Очень болит спина,но доработал до конца.После работы заехал к Тресс,она должна позвонить адвокату и договориться о встрече.На следующий день еле разогнулся,но на работу пошёл.Работы было мало и день тянулся,как месяц.Тресс договорилась встретиться завтра с адвокатом в 10-00 в Арнеме.Позвонил Джон,он освободился и готов помочь мне ремонтировать машину"Рено-11".Договорились на субботу.
    Адвокат,приятная женщина,не знаю пока какой профессионал.Выслушала меня.Я рассказал о своих проблемах с регистрацией брака.Она,адвокат,куда-то позвонила,записала мой рассказ и сказала,что займётся моим делом.Обещала прислать письмо.В общей сложности мы побеседовали около 10 минут и уехали.Вечером позвонил сестре,рассказал о встрече с адвокатом.Сколько это будет стоить не знаю,но ведь всё равно надо пробивать эту стену.Сестра обещала позвонить Тону.Тон вплотную и серьёзно занимается моим делом.Звонил Ирине,но бесполезно
29 августа.Прогулялся с утра,но спина болит неимоверно.Может быть потому что всю ночь и утро льёт дождь.Погода противная,но надо привыкать:скоро осень.Работал до обеда и больше не выдержал.Сами сотрудники настояли на том,чтобы я уехал домой.Предупредили,что завтра будет торжественный обед по случаю 25-ти летнего юбилея работы в лаборатории Иоганна.Приехал домой,по телефону предупредил Лену о завтрашней поездке,немного полежал.Скучно лежать и ничего не делать.Снова отправился в кабинет.

      Если выступит свидетель злонамеренный против кого-либо,чтобы свидетельствовать о нём злое,то пусть предстанут оба эти человека,у которых тяжба,пред Господа,пред священниками и судией,которые будут в те дни.И если судьи расследовали хорошо,и оказалось:свидетель этот – ложный свидетель,ложно свидетельствовал он против брата своего,то сделайте ему то,что он умышлял брату своему:и искорени зло из среды своей.
          Эти слова истолковываются следующим образом:наказываются лжесвидетели исключительно за злой умысел,если же умысел осуществлён,если имело место деяние,т.е. если приговор суда уже приведен в исполнение—лжесвидетели не наказываются.Если человек оклеветан в убийстве,но пришли другие свидетели и доказали,что это ложь то,если человек ещё не казнён.оклеветавший его подвергается смертной казни.Если бы человек был уже казнён,то оклеветавший его остаётся без наказания.
      Практически все мудрецы склоняются к мысли,что коль скоро казнь свершилась,то человек погиб за свои грехи и лжесвидетель оказался просто орудием провидения.Считается,что садгедрин не может быть использован как орудие убийства,что даже внешне направленное его деяние является санкционированным свыше.Можно убить ножом,можно нанять убийцу,можно послать человека на штурм крепости,где гибель неминуема,можно убить оклеветав в светском суде,но сангердин таким орудием являться не может ни при каких обстоятельствах,что если его приговор является причиной смерти человека—это деяние Неба.
      Таким образом,всё,провозглашённое пародоксальным(диалогическим,а не классическим)христианством в отношении причастности иудаизма к казни Иисуса,остаётся в силе.Коль скоро саегедрин был использован в карательной акции Эдома,всё переворачивается с головы на ноги—Небеса  используют ненависть и страх Эдома для того,чтобы привести в исполнение свой приговор.И не имеет значения,что всё в этом суде было профанировано,т.е.,что шёл он ночью,что судья выступал в роли свидетеля,что приговор приведен в исполнение несообразно суду(римским,"некошерным" образом),что сангедрин времён Иисуса сам не считал себя полномочным выносить смертный приговор—ибо был задействован высший провиденциальный орган,который может быть только орудием в руках Бога,но не человека.
       Возможно,что состав суда над Иисусом вообще не соответствовал необходимым требованиям,т.е.имел лишь неполный состав сангедрина,либо даже имел место самосуд.днако в данном случае существенно то,что считает сам иудаизм.А его предание целиком согласуется с евангельским:Иисус был казнён хоть и римлянами,но именно по решению Сангедрина.Таким образом,"эвионейская" версия,признающая Человека из Назарета праведным сыном своего народа,вынужденно исходит из той же посылки,что и диалогическое христианство,т.е,что Учитель был казнён иудеями,что Эдом был использован Израилем,а не Израиль Эдомом.Тогда эвионейская версия становиться перед той же проблемой.Что совершило небо?Что произошло?Неужели это действительно было доведение двусмысленной акеды до совершенно недвусмысленного убийства?Здесь необходимо углубиться в то,как иудаизм понимает проблему воздаяния и прямым образом связанную с ней проблему страданий праведника.
        В системе иудаизма можно проследить одно вполне чёткое правило:несоответствие,отмечаемое Торой,между преуспеванием грешников и неудачами праведников,несоответствие,которое так трудно согласовать с представлением о Боге,как о праведном судье.Несоответствие это объясняется тем обстоятельством,что в этом мире человеку воздаётся по тому качеству,которого у него меньше,а в грядущем-—о тому,которого у него больше.Грешник получает преуспевание в этом мире за те немногие добродетели,которые у него имеются,а праведник расплачивается за те немногие грехи,без которых никому не обойтись.
      Истинно говорил Иисус:Страшно уже в этом мире получить награду свою.Именно в таком контексте следует читать притчу:"Наказания Господня,сын мой,не отвергай,и не тягтись обличением Его,ибо кого любит Господь,того наказывает и благоволит к тому,как отец к сыну".Это представление пронизывает всю традицию иудаизма.
       Пример из мидраша,отражающего судьбу обоих соотношений дурных и добрых качеств:Вторая невестка Ноэми Орна,прошла с ней сорок шагов,когда её провожала.За это она удостоилась того,что от неё произошли четыре великана,один из которых Гольят.В одном из сражений филистимлян и израильтян Гольят стал предлагать желающим сразиться с ним.Сорок дней он надсмехался над израильтянами и никто не решился на битву с ним.Эти сорок дней награда за то,что Орна прошла с Ноэми сорок шагов.После этого вышел Давид и победил Гольята.
      Талмуд рассказывает об одном праведнике по имени Нахум,который умирал в величайших муках.Ученики спросили его:
--Учитель,за что тебе,такому праведнику,посланы такие муки?
--Я сам испросил для себя такие мучения.—отвечал Нахум.—И вот как это случилось.Однажды я вёз на трёх ослах в подарок моему тестю съестные припасы:вина,плоды и сласти.В дороге мне повстречался умирающий от голода странник.Он сказал мне:"Учитель,дай мне чего-нибудь поесть"
--Погоди,--отвечал я,--сейчас развьючу ослов.Но пока я развьючивал их,он испустил дух.И тогда увидя это,я припал к нему и воскликнул:"Глаза мои,которые не сжалились над твоими глазами—пусть ослепнут.Руки мои,которые не пожалели твоих рук—пусть будут отсечены.Ноги мои,не пожалевшие твоих ног—да будут отрублены и всё тело моё покроется язвами.
Сказали ученики:
--Горе нам,что видим тебя в таком положении.
--Горе было бы мне,--отвечал Нахум,-- если бы не видели меня в таком положении.
         Страдания праведника могут превосходить ту меру наказания,которая положена ему за его собственные грехи,если страдания призваны на себя добровольно.Невинная кровь—это всегда дело благочестия,дело милости,выходящей за рамки закона.Об этом праведнике известно и то,что он во всём происходящем усматривал благо,т.е.,что и в мере суда он усматривал меру милости.
       Однажды Нахум был послан к римскому императору с даром от евреев—со шкатулкой ,наполненной драгоценными камнями.По дороге,на каком-то постялом дворе дары были выкрадены,а ларец наполнен землёй."И это к добру"—сказал Нахум и продолжил путь.
        Расценив подобный подарок,как издевательство над ним со стороны евреев,император повелел казнить посланца."Также и эт к добру"—молвил праведник.Но в последнюю минуту явился пророк Элиягу в образе одного из придворных и сказал императору,что эта земля непростая,что если её метать во время сражений в неприятеля,то она превращается в мечи и поражает его.Новое оружие было с успехом испробовано(Мне кажется,что евреи хотели сказать этитм императору,что у них много такой земли,а не одна шкатулка и они могут её применить.Поэтому лучше жить в мире).
    Как видно,что другой стороной готовности идти на добровольные муки,является столь смиренное принятие божественного провидения,которое определяется Зогаром как допущение сатана в самое сердце нашей святости.Мистика и подвижническое благочестие не случайно так часто переплетаются.
       Зогар описывает такой эпизод,в котором после ропота сынов Израиля на них посылаются змеи.После того,как народ раскаялся в грехе,господь сказал Моше:"Сделай себе сафара и возложи его на крест и будет,всякий ужаленный,если взглянёт на него,то останется жив".И сделал Моше змея медного,и возложил на шест,и было,если змей жалил человека.то,взглянув на медного змея,тот оставался жив.Для каббалиста в этом эпизоде видиться истинный образ раскаяния,как признание происходящего зла в качестве заслуженного наказания,а значит так или иначе в качестве блага.В наказании,т.е. в змеях,гнапавших на сынов Израиля заключалось и их исцеление.И медный змей излучал сверкание,которое было высвечиванием,проступлением добра во зле.
        В связи с этим представляется весьма интересным рассмотреть в иудейском духе одно из изречений Иисуса:"Никто не восходил на Небо,как только сошедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах,и как Моше вознёс змию в пустыне,так должно быть вознесену Сыну Человеческому,дабы всякий верующий в Него,не погиб,но имел жизнь вечную".Вполне допустимо,что Человек из Назарета считал себя Машиахом,а значит и признавал свой "тождество по модулю" со змием(гематрии змия и Машиаха равны и значит восходят к одному корню бытия).Самым интересным здесь оказывается не столько то,спасительным признаётся созерцание собственных грехов в Распятом в Распятом(так в лучшем случае понимают эти слова христиане),сколько то,что сам Распятый признавал себя,признавал своё мессианство,как светящееся во зле.т.е. одновремённо и как антимессианство,как кару,ниспосланную на еврейский народ("Дщери иерусалимские не плачте обо мне,но плачте о себе и о детях ваших").(Мне кажется,что евангелисты,естественно,сами того не желая создали прецендент Иисуса-атеиста:и на небесах и на земле восседает Сын Человеческий).
      Христиане взирающие на Иисуса,как на Машиаха и исцеляющиеся своей верой в него,одновремённо породили в его образе сущего змея для Иакова,которого они,если сами даже и не "пожирали",но весмьма этому содействовали.Как бы там ни было,змеиный образ Христа оказался,к сожалению,очень живучим в еврейском народе.Даже в том случае,когда евреи находят абсурдными христианские ктверждения об их ответственности за пролитие невинной крови Учителя,они вместе с тем по-своему поддакивают христианам,т.е.поддтверждают справедливость их обвинений своим упорным отвержением Человека из Назарета,  своим отлучением его от народа.Само по себе это ещё мало о чём говорит,отвержению подвергались многие выдающиеся личности еврейской религиозной истории и даже целые секты,как например,хасиды.
         Однако,судьба Иисуса,быть может,смая в этом отношении трагичная,но,может быть и самая знаменательная.Изгнание Иисуса из среды собственного народа,из памяти народа,его возвеличивание среди народов мира,его воцарение среди них—напоминает изгнание Иосифа из Израиля и его воцарение в Египте.(Может быть Иисус так глубоко проник в суть иудаизма—я опять возвращаюсь к той фразе о Сыне Человеческом—и ему открылась ясная дорога,как нужно реформировать иудаизм,чтобы он заблистал новыми гранями.Он ничего не менял в иудаизме,а лишь хотел показать его новые грани:Я и Отец—одно,т.е. человек и Бог одно целое.Как христиане истолковали его высказывания всем известно,но почему евреи не хотят высказаться по поводу его изречений—не ясно.И смерть его не является ли искупительным страданием за грех его праотца Иегуды и двусмысленности самого Машиаха?Может быть стоить рассмотреть и вариант:Бог отправил евреев в изгнание за то,что они не поняли:нет пророка в своём отечестве.А ведь до Иисуса были пророки в своём именно отечестве).
    Здесь легко,правда увидеть коренное различие:воцарение Иосифа обратилось благом для братьев,воцарение Иисуса—катастрофой.Подданые нового "Царя Иудейского" отличались в истории крайней ненавистью к его собратьям.
      Христиане всегда уверяли,что немедленно прекратят кусать и жалить евреев,стоит лишь последним "раскаяться" и вместе с ними воззреть на распятого.Но до сих пор всегда было так,что воззреть вместе с ними—на деле означало для евреев начать кусаться самим,на деле означало убить иудаизм.(почему христиане хотят отлучить евреев от иудаизма понятно.Это даст им возможность полностью завладеть наследием евреев:сами ничего придумать не могли,что впрочем не является их бедой.Но почему христиане сами не хотят внимательно и критически прочитать Евангелия—это не понятно.Ведь всё,что говорил Учитель было направлено против Эдома,на борьбу с Эдомом.Самая большая беда христианства,что у него нет критики изнутри.И в свете этого интересно было бы узнать результат,конечно это пока фантазия,совместного прочтения Евангелий еврейскими и христианскими мудрецами,критично,в хорошем понимании этого слова,прочитавших текст Новог Завета).
      Воззреть же на Распятого так,как возможно еврею,т.е. воззреть на него как на  сугубо еврейского праведника—значит убить классическое(не парадоксальное) христианство,значит в "в духовном" смысле кусать и жалить христиан.(не согласен.Почему?Я уже сказао об этом выше).
       Действительно,если Человек из Назарета Избавитель,он идёт судить гору Эдома,грядёт судить страсть Эдома к кровопролитию,как и предрёк в своей проповеди Учителем:"Сказано древним:не убивай,кто же убьёт,подлежит суду.А я вам говорю,что всякий гневающийся на брата своего напрасно,подлежит суду,кто же скажет брату своему "пустой".подлежит сангедрину,а кто скажет "безумец" подлежит гиене огненной".
      Церковное предание признавало Устную Тору "пустой",рационализм признал её "безумной" и до сих пор пока отношение это не изменилось Эдом,по слову того,кого он нарёк Учителем,будет подлежать и земному и небесному суду.
        Подобно светофору,который сам для себя всегда и зелёный и красный,а для пешехода и машин—попеременно то красный,то зелёный,Машиах и Змей—это два лица попеременно взирающих то на христиан,то на иудеев,но никогда не на обеих сразу.Этот парадокс является сердцем иудо-христианских отношений и отношения эти необходимо формировать,исходя из этого парадокса(прижёлтом свете светофора).Для иудеев это значит осознать Человека из Назарета не только как основателя чуждого служения,но как самого "типичного" еврея,как иудея,оклеветанного всеми традициями мира,как сына Иакова,испытавшего последнюю степень изгнания.№"Парадоксальное намерение,--писал Виктор Франкл,--должно быть сформулировано в настолько возможно юмористической форме.Юмор относиться к существенным человеческим проявлениям:он даёт возможность человеку занять дистанцию по отношению к чему угодно,в том числе и к самому себе".
          Отношение иудеев к Человеку из Назарета вынуждено быть действительно парадоксальным.Иудаизм должен преодолеть комплекс,связанный с его именем,иудаизм должен вопреки всей вековой христианской вражде к нему,усмотреть в назаретском Учителе того,кем он и является,а именно,своим праведником и каббалистом,при этом не отнимая его у христиан.(Родители никогда не должны сердиться на своего ребёнка и первыми стараться прекратить любой конфликт).И раз разговор зашёл о юморе,то он тут как тут.
---Как-то ксёндз повстречал раввина и сказал ему:"снился мне сегодня еврейский рай:теснота,толклтня,вонь,гвалт"."Надо же—ответил раввин,--а мне как раз приснился сегодня католический рай:светло,просторно,спокойно—и ни души!"
--Рай всё-таки будет один для всех людей,таким как он описан в Торе.И тесно в нём,в иудейском раю,было оттого,что он принимает всех,независимо от исповедуемой религии.

30 августа.Заехал в свою фирму"Сиркелпоол",поговорил со своим шефом о возможности работать пять дней в неделю.Это даст прибавку к зарплате.Поехал к Джону,ремонтировали машину.Отогнал старую машину на свалку,переоформил "Рено-11"на себя.Ржавчину можно убрать,купить магнитофон и машина будет выглядеть здорово.Буду работать на яблоках и появятся деньги.Выехал на новой (для меня)машине.До поездки на торжественный обед ещё много времени.Позвонил Лене,чтобы она ждала меня к 17-00.

            И если окажется на ком-либо грех смертного приговора,и он умерщвлён будет,и ты повесишь его на дереве,то не дай трупу его ночевать на дереве,а погреби его в тот же день;ибо поругание Бога повешенный,и не оскверняй земли твоей,которую Господь,Бог твой,даёт тебе в удел.
           Эти слова относительно мало занимают еврейских комментаторов,но весьма притягивают христианских.И это не удивительно,ведь именно та мысль,что Машиах должен быть не просто казнён,но казнён именно позорной смертью,оскверняющей имя Всевышнего,рассматривалось как одна из главных новаций,которуя якобы не мог понять и принять ортодоксальный иудаизм."Христос искупил нас от клятвы закона,сделавшись за нас клятвою—ибо написано:проклят всяк висящий на дереве"—отмечает апостол Павел словами Писания.Аналогично можно понять и другое его высказывание:"А мы проповедуем Христа распятого,для иудеев соблазн,для эллинов безумие"(Разве не интересна деталь,что основоположником,истинным,христианства является изменник Павел.Что-то тут есть в этом предательстве:Авраам и Ицхак предавали своих жён,Иегуда—Иосифа,колено Иегуды—Самсона,Иуда—Христа,Пётр—Христа,Павел—иудаизм,причём оставаясь верным традициям иудаизма.Подобных примеров и в Торе и в Новом Завете предостаточно.Желательно прочитать как философы трактуют такой тип предательства.Что-то тут кроется.Может быть в преданиях евреев есть объяснение.Короче,это интересно).
      Самому иудаизму отнюдь не чужд парадоксализм и даже не только связанный с Машиахом.Традиционный иудаизм не только допускает усматривание в мессианстве змеиного аспекта,но и в явлении змея допускает усматривание мессианского сияния,сопрягая эти оба полюса бытия."Проклятость Машиаха отньд не соблазн" для ортодоксального иудаизма,как не "соблазн" для него идея "проклятости" Закона.Иудейское мистическое учение так или иначе всегда дистанционировало себя от Закона,оставаясь между тем глубоко верным ему.В чём же тогда новизна христианства,как явления внутрииудейского?Новизна в том,что Евангелия первое явление такого рода."От дней же Иоанна Крестителя доныне Царствие Небесное силой берётся,и употребляющие усилие восхищают его.Ибо все пророки и закон прорекли Иоанна".Этими словами Человек из Назарета действительно предрёк новую эпоху.И в самом деле,ведь ещё задолго до Иоанна проповедовал пророк Малахи,ещё не так давно писалась книга Эзры,книга Эстер,т.е. книги,которые были написаны в середине четвёртого века до рождения Человека из Назарета и которые в широком смысле являются ещё одной письменной Торой.Те же тексты,которые появились после Иоанна,именуются устной Торой,т.е. обладают принципиально иным статусом внутри традиции.Помимо прочих особеностей,отличающих письменную Тору от устной,в отношении последней можно отметить,что это не столько боговдохновенные тексты,сколько действительно "взятие Царства Небесного силой",а именно в большей мере человеческое усердие.
        Литературные достоинства Устной Торы заметно ниже достоинств Торы письменной.В сущности,это общая особенность и иудейского,и христианского религиозных преданий,принадлежащие их кругу сочинения явно мельче и слабее их общего источника.Например,в письменной Торе рассказывается,что Ривка была "дева,которой не познал муж".Вооруженный традиционным для Талмуда подходом,что каждое слово что-нибудь значит,комментатор Раши пояснил эту тавтологию тем,что поскольку у развращённых народов существует обыкновение познавать женщин противоестественным способом,зачастую с формальным сохранением девства,то они ,ти народы,могут сказать,что слово "дева" в отношении Ривки ещё ни о чём не говорит.С ними де и спорит Тора,добавляя к слову "дева" слова"которой не познал муж".Таким образом,получается,что книга,в целом обращённая к избранному народу,кника по смыслу закрытая для профанов,в этом пункте не просто затевает перепалку с народами,а как бы препирается с отребьем этих народов.Если же учесть,что тут же комментатор насчитывает,что Ривка находилась в пору своего сватовства в трёхлетнем возрасте.то ощущение абсурдности ещё более возрастает.Зачастую комментаторы производят впечатление полного непонимания рассматриваемого ими текста.Причём иудейские комментаторы в этом отношении выглядят не столь плачевно,как христианские(например,Иоанн Златоуст,Ефрем Сирин).
        В таком случае возникает вопрос:куда отнести сам Новый Завет?По своей литературной мощи книги,в него вошедшие не уступают книгам Торы,и,именно,в этом отношении представляются каким-то своеобразным продолжением Торы.(по форме они скорее являются скорее Торой устной,т.е. осмыслением,коментированием Закона и Пророков).Признав Евангелие,в определённом отношении возвышающимися над Талмудом,вместе с тем необходимо отметить один присущий им(но не Иисусу) откровенно деструктивный аспект.А,именно,какой-то злонамеренный,змеинный,лукавый антииудаизм(это так,но необходимо добавить,что этот аспект нарастал по мере написания евангелий.Всё это вполне объяснимо,если помнить,что в последующем Церковь давала заказ,который предусматривал мотивы,не раздражающие Эдом).Экзогетика,т.е.подход самой Церкви к этому вопросу,в значительной мере строиться на противопоставлении "нового духа","новой религии" заведомо оглуплённому и оболганному духу религии "ветхой",т.е. иудаизму.На 90% эффект новизны Нового Завета строиться за счёт оклеветания "Ветхого".При всей действительности оригинальности Евангелий(позволившим им явиться источником новой религии,правомочность возникновения которой глупо оспаривать)практически любому встречающемуся в них изречений Иисуса можно найти соответствие в Мишне.Что же касается Каббалы,все еритические евангелистские изречения бледнеют рядом с Зогаром.Однако,евангелисты пытаются нас убедить в том,что изречения Учителя представляют исключительную для иудаизма новость и более того,совершенно революционны по отношению к "фарисейскому"иудаизму,который объявляется мёртвой буквой.На фиктивном столкновении "Ветхого" и "Нового",на этом несуществующем контрасте жиждется 90% традиционной христианской экзогетики.Если у христианина отнять его святую веру в бескрылость и мертвенность иудаизма,то эта его вера рискует довольно быстро засохнуть.Поэтому исток этой его "контрасной" веры заключён уже именно в Евангелиях.
        Римский престол в последнее время не устаёт повторять,как в последнее время он решительно пересматривает своё традиционное отношение к иудаизму,как старается взглянуть на свой корень по серьёзному.Действительно в последние десятилетия зародилось много весьма обнадёживающих начинаний,однако,в подавляющем большинстве случаев это выглядит как пустая риторика,в которой проглядывают всё та же вековая ненависть Эсава к "похитителю" его первородства.Говорить,что ты принимаешь иудаизм всерьёз,что ты открыт к диалогу с ним и в то же время называть Иерусалим "оккупированной" территорией—означает лгать в духе традиционной христианской экзегетики,лгать с целью уничтожить Иакова.
        Суть всех этих новых "эдомских" мирных инициатив на деле выглядит вполне "ветхозаветно",т.е. представляется лишь приспособленной к "духу времени" изначальной враждой Эсава к Иакову.Учитывая это можно легко допустить,что христианство—это кара,посланная на евреев за их прогрешения,не за фиктивные,не за то,что они якобы кого-то распяли,а за прогрешения подлинные,т.е.за те,которые сама еврейская традиция признаёт.(тоже интересный взгляд на эту проблему).Какие же это прогрешения?
      Первый Храм был разрушен за три явных греха:идолопоклонство,крово-
пролитие и кровосмешение,потому и срок наказания за них был явен,т.е.был открыт пророкам.Второй Храм был разрушен за одну только беспричинную ненависть,за вражду,царящую в еврейском народе,за грех сокрытый,а потому и срок искупления его оказался сокрытым,т.е. недоступным пророкам.Именно в этом грехе обличал собратьев Учитель и тем ничуть не отличался от других учителей и пророков Израиля."Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев не войдёте в Царствие Небесное"—говорил он своим ученикам.
     А как похожи пророческие слёзы,проливаемые евангельским Христом на то,что записано в Талмуде:"Сорок лет перед разрушением Храма жребий не падал на правую сторону,красная лента не белела,западный светильник не горел,а ворота Святая Святых открывались сами собой,пока не упрекнул их рабби Йоханан бен Закай.Он сказал:о Храм,Храм!Для чего ты тревожишь себя?Я знаю,что ты будешь разрушен и уже пророчествовал о тебе Захария:"Открывай,Ливан,врата свои,и пожрёт огонь кедры свои".
       Правда разрушение Храма Человек из Назарета связывал с тем,что Иерусалим не узнал "дня посещения своего",но формула эта открыта самым разнообразным толкованиям.Так кто же он—этот загадочный Человек из Назарета,этот пламенный и верный иудей,волею Всесвятого изверженный из своего народа и првращённый в жало для него?Как может иудейская праведность обернуться таким своим антиподом,так сработать на слепую страсть Эсава?
         Образ Человека из Назарета,который сложился в отношении его в Талмуде,это действительно тот образ,который по-видимому,формировался у евангельских фарисеев,т.е. образ колдуна,поклоняющегося черепку.Образ этот,резко контрастирующий с образом представленным со страний Евангелий,следует понимать,как образ назаретского Учителя в свете той роли,которую он сыграл в собственно еврейской истории.Талмудический образ Христа-—то образ змеиной составляющей его мессианства.Тогда иудаизму следует усмотреть в образе змея мессианскую составляющую,тогда надо признать,что и это к благу.(Конечно,проблема отношения к иудаизму—это проблема христианства и как они будут её решать зависит от того,как они перечитают заново свой источник.Но евреям также необходимо заново перечитать некоторые свои источники.И это пойдёт на пользу всем народам).

       Заехал за Леной и поехали в Миндере,где состоялся торжественный обед.Машина идёт легко.Это была старая мельница,оборудованная под ресторан,конечно,своеобразный ресторан.Мне и Лене там очень понравилось.Пили,ели:всего было много,поздравляли Йоганна.Все говорили,но я ничего не понимал,а Лена разговаривала со всеми.Им было интересно поговорить с русской,хвалили её за хорошее знание языка.Уехали где-то около 24-00.
31 августа.С самого утра поехал на базар,хотел показать двойные марки торговцу.Он сказал мне такую цену,что даже не решаюсь написать.встретил на базаре Тресс,Лену,Питера и Линду,племянницу Тресс.Домой вернулся к обеду.Прибежал Никита с друзьями,угостил мороженным.

           Не гнушайся эдомитянином,ибо он брат твой.
       Доброе отношение к Эдому,который в нашем поколении индентифицируется с христианской церковью(в широком смысле с Западноевропейской цивилизацией),как это видно из текста,есть заповедь,данная Моше на Синае.Требование это является безусловным не взирая ни на какие обстоятельства.В другом месте,где описывается как Эдом отказался пропустить через свою территорию сынов Израилевых,Тора так же именует его братом.Мидраш сообщает,что когда после полученного отказа дать дорогу у Моше возникло искушение пойти на Эдом войной,Всевышний запретил ему это сделать,заявив,что у Эсава имеется заслуга,а,именно,почитание им отца его Ицхака,ради которой Израиль должен уважать его и хранить с ним мир.
         С одним из сынов Эсава,Амалеком,у Всевышнего действительно идёт война из рода в род и здесь установление мира немыслимо,но с другими его потомками мир не только возможен,но и необходим.В последующей истории Эдом не раз присоединялся к врагам евреев и добрые слова в его адрес редкость для Торы и Талмуда."Разве не брат Эсав Иакову,слово Господа—говорил пророк Малахия,--но возлюбил Я Иакова.А Эсава возненавидел Я,и сделал горы его пустошью,и удел его—жилищем шакалов пустыни".Такие слова отнюдь не редкость в устах многих пророков.Более того,в верхнем мире Каббала связывает с именем Эсава отчуждение сфиры строгого Суда,т.е.порождение демонического мира.И всё же сказанное "не гнушайся эдомитянином" признаётся одной из 613 заповедей Торы.И всё же Эдом навеки останется братом Израиля,с которым заповедано искать мир,с которым необходимо совершать общие благие дела.Весьма многое говорит в пользу того,что именно в союзе с Эдомом Израиль может рассчитывать на завершение своей миссии.Гематрия слова Эсав та же,что и у слова "шалом",означающего мир,завершённость,полноту.Не случайно весь цивилизованный мир включен в интеграцию христианской цивилизации,у неё есть для этого весьма серьёзные предпосылки.В значительной мере втянут в эту интеграцию и сам Израиль,так что пагубность этого процесса может быть сбалансирована исключительно обратной стороной,т.е. признанием ею,что Израиль должен быть отделён от всеобщего интеграционного процесса,для истинной полноты.(Эдом—всё человечество,Израиль—отделённая от него часть,представ-
ляющая всё человечество перед Богом).Для такого признания у христиан есть все основания:сам их источник—Библия—двучленный источник,состоящий из Священного писания(Торы) и Нового завета,т.е источник способный к внутреннему диалогу,источник,способный соотнестись сам с собой,а значит способный обходиться для своей определённости без чего-либо внешнего,т.е.источник,являющийся полнотой.
      Обстоятельство это почти совершенно не оценено в собственно религиозной христианской среде,но оценка эта рано или поздно должна произойти,а во-вторых,современный секулярный мир в полной мере выявил ценность диалогического мышления и может пока представительствовать за церковь в общем диалоге Израиля и Эдома."Истреблю Я мудрецов в Эдоме и разум на горе Эсава"—изрёг Создатель и мы видели,как рухнули в нашем веке все основные кумиры века Просвещения,как гуманизм обернулся тоталитаризмом,а рационализм—новым мифотворчеством.А что возникло на их месте?Появилась "Декларация Прав Человека",выработались ценности экзистенциальные.Экзистенциализм—это то достойное,что выкристализовалось в Эдоме после суда над его смертоносным рационализмом,суда свершённого Всевышним в нашем поколении.Или иными словами экзистенциализм—это инобытие иудаизма,его партнёр,его раскаявшийся в прежней враждебности близнец.
       В экзистенциальных ценностях ценности иудаизма приобрели новую жизнь и соответственно проблема различия иудаизма и экзистенциализма вышла на первый план.Это та проблема,на острие которой зародилось и существует христианство.Но только если к христианству иудей всегда питал законное подозрение,то экзистенциолизмом он ничуть не гнушается и относиться к нему вполне по-братски.Экзистенциализм оказался принят в еврейском мире с большим дружелюбием и пониманием.
       Породившая экзистенциализм Библия—источник двучленный и перспективный с точки зрения открытости.Тора также двучленна,она имеет два начала.ТаНаХ(это Библия без Нового Завета)—тоже двучленен,он разделён на две,хотя и не равномерные части,обращённые к двум разным народам.В эту книгу собраний слов Всевышнего,обращённые к сынам Израиля,включена одна небольшая книга,написанная эдомитянином и целиком обращённая к сынам Эсава.Это книга пророка Овадьи.Конечно,всё Писание переполнено раздичными пророчествами в адрес самых разнообразных народов,но пророчества эти всегда вплетены в общую речь Всевышнего,обращённую с сынам Израиля.Что же касается случая с посланным в Ниневию пророком Ионой,то основная фабула этой истории состоит в личном испытании этого пророка.Книга же Овадьи стоит особняком.
     Книга эта,правда,ни одного доброго слова эдомитянам не сообщает,но какое отношение к евреям может иметь книга,обращённая не к ним?Почему она включена в еврейский канон?Очевидно,по той же причине,по которой в христианский канон включён еврейский ТаНаХ.Говоря языком христиан,потому,что благодаря этому тексту ТаНаХ может самоопределиться,соотнестись сам с собой,выйти за собственные пределы или говоря языком иудаизма потому,что Иаков и Эсав—действительно братья-близнецы,обременённые весьма запутанной историей первородства.Не потому ли,что еврею предписано не гнушаться эдомитянином?Не потому ли,что на взаимоотношении этих братьев жиждется Тора,что именно в паре они составляют одну общину завета?
       История Эдома внешняя по отношению к истории Израиля и всё же она включена в собственно Священную Историю.Это данность,с которой необходимо считаться и в которой надо усматривать одну из центральных тайн иудаизма.Сам Эдом именует себя сегодня Новым Израилем,Израилем "по духу" и тем самым наследует одно из Царств,исчезнувшее ещё во время первого Храма царство Израиль:выпавшие из священной истории десять колен.(Мысль интересная,но очень шаткая,хотя трудно не согласиться,что 10 колен были рассеяны среди Эдома и ассимилировались.Если эту точку зрения применить к западной цивилизации,то процент попадания будет около 100%.Если соотнести с Востоком,то будет стремиться к нулю.Я думаю,что всё положительное,что пишеться о сближении двух религий имеет отношение только к Западу,потому что с Амалеком не может быть никакого мира.Только Амалек мог додуматься называть себя Новым Римом).
           Две стороны единой плоти,два брата,два стана,два царства,два начала Торы,два завета и две скрижали завета,два народа завета,два Машиаха-- таковобщий диалогический стержень Божественного плана:и народ от народа крепнуть будет.Ни один из классических принципов различия иудаизма и христианства до конца не работает.Любые определения требуют такого количества оговорок,что рано или поздно становяться бессмысленными.
          Зогар содержит куда больше "еритических" выражений,чем Евангелие,которые можно интерпретировать и как отрицающие Закон,и как "троящие" Бога,и как признающие допустимость если не "воплощения" Божества,то "человекобожества".И в то же время Зогар—это сердце иудаизма,а Евангелие—извергнуто из него.Разница проистекает не столько из самих этих источников,сколько из различных способов их интерпретации.Христианин убеждён,что смысл существует вне слова,что он лишь выражается в слове,что Библию поэтому можно переводить с языка на язык без малейшего ущерба для её содержания.Знаменательно,что христиане своё Евангелие сохранили не в оригинале,а в переводе—в таком виде оно гораздо пригоднее для их нужд.Для иудея же смысл сбывается в слове,для иудея—перевод это всегда лишь истолкование,оригинал же неподменим ни при каких обстоятельствах.именно из-за этого происходит самая явная теологическая нестыковка христиан и иудеев—радикально различный подход к пониманию природы ангельских сил и значение Человека в мироздании.
         Если слово и смысл нетождественны,то на слово ложиться ответственность за точность интерпретации этого смысла.Дар речи в христианском воспрятии синоним дару свободы,дару разума.Коль скоро ангел—это прежде всего слово,а именно послание Всевышнего и коль скоро смысл его может быть от него отчуждён,то ангел этот,разумеется,существо вполне свободное до такой степени,что способен смысл этого слова извратить,т.е. может оказаться "лжецом и отцом лжи".Для иудея мысль—тождественна слову,смысл живёт в слове и только в слове,а значит ангел—это живое слова Создателя—безупречно буквален и совершенно неответственен за интепретацию смысла.Интерпретацией займётся Человек-—то его пререгатива истолковывать,понимать,а стало быть извращать значение Слова,пререгатива следующая из его богоподобия.Церковное предание,теология—это некий отвлечённый смысл,некий внешний цельный взгляд на Библию.Устная же Тора—это не столько комментарий,не столько внешняя позиция,сколько непосредственное продолжение Письменной Торы.Система Каббалы—это не теологическая система,а схематизированная притча,иными словами это всё тот же первичный текст Писания.
        Христианство относиться к иудаизму не просто как одна религия к другой,а как один орган восприятия к другому,как философия относиться к филологии,как теология—к притче.Говоря совершенно об одном и том же,говоря совершенно одно и то же,христианин и иудей говорят настолько по-разному,насколько не могут быть даже разными человеческие языки.И вот эта разница действительно принципиальна.
             Философия и миф,теология и притча не растворяются  друг в друге без остатка,как воображают христиане.Эту нестыковку можно выразить языком притчи,языком понятия,но языки эти останутся разными,останутся нерастворимимы друг в друге.И для этого нужна эмульсия,специально приготовленная для этого.И такой эмульсией обязан стать экзистенциализм.
         Экзистенциалисты охарактеризовали новоевропейский рационализм,т.е. стремление философии "растворить" в себе до конца религию,подчинить себе жизнь,как величайшую ложь,как величайшее преступление перед Богом,но это во многом эмоциональное и живое обличение останется всё же философией.На языке же иудаизма,т.е. на языке Притчи это же самое обличение будет звучать как история о том,что Эдом отказался принять на себя иго Торы из-за маленькой заповеди "не убий".(Необходимо заметить,что когда писалась эта притча под Эдомом понимались римляне,гонители как иудеев,так и христиан и,даже христиан в большей степени.Это прозрение,пророчество просто поразительно,так как эта притча охарактеризовала именно христианство,как наследника римских имперских амбиций).
           Задолго до прославления в христианском мире института монашества,Талмуд учил:"тот ,кто уклоняется от деторождения—совершает кровопролитие".Подавляющее большинство тех,кого церковь причислила к лику святых—люди,находившиеся в безбрачии,т.е. согласно иудаизму главные духовные вожди Эдома,его святые—убийцы."Эсав пришёл с поля усталый"—сообщает нам Тора."Усталый от пролития крови"—разъясняет еврейский комментатор.Эта претензия классического христианства на подчинение себе всего мира(зачастую ценой уничтожения жителей целых континентов),эта претензия классического рационализма на всё бытиё,эта претензия уже в самом начале,на языке иудаизма была определена,как неудержимая страсть Эсава к кровопролитию, как отчуждение Божественной Сфиры строгого Суда.Хотя,разумеется,весьма знаменательно,что в лице экзистенциализма рационализм (Эдом) выработал демократические идеалы,отвергающие принуждение и насилие,что именно в Эдоме у Израиля появились в наше время подлинные друзья.В чём же разница между иудаизмом и экзистенциализмом?Повидимому,в языке,т.е. в том,что экзистенциализм продолжает говорить всеобщим языком,а иудаизм—особенным языком притчи.А что же такое Притча?Чтобы выяснить это послушаем христианина,православного и иудея.
          --Притча,--говорит православный учёный А.С.Аверинцев,-- это дидактико-аллегорический жанр,в основных чертах близкий к басне.В отличие от неё форма Притчи не способна к обособленному бытованию и возникает лишь в некотором контексте,в связи с чем она допускает отсуствие развитого сюжетного движения и может редуцироваться до простого сравнения,сохраняюще-
го,однако,особую символическую напряжённость.
--Притчу,--говорит христианин отец Адам Жак,--надо понимать,как некую игру символов,т.е. образов,взятых из земных реальностей,чтобы обозначить ими реальность богооткровения и нуждающиеся в большинстве случаев в глубинном объяснении.
           Ответ этот в корне отличается от православного мнения и представляет собой некое сочетание научного подхода с конкретной религиозной проблематикой.И это знаменательно.
--Вы спрашиваете,что такое Притча—говорит иудей,-- Притча—это свеча ценою ,быть может,в самую мелкую монету,но зажегши которую,вы можете отыскать утерянное золотое кольцо,можете отыскать и вовсе бесценный клад.
             Разумеется и в еврейском мире сегодня можно отыскать достаточное число статей и исследований,в которых притча будет определяться образом близким к православно-христианским.И это говорит о том,что секулярный сионизм рассматривает еврейство в категориях эдомской мудрости,т.е.,что современный еврейский мир на две трети поглощён Эдомом,даже номинально оставаясь еврейским миром.И это данность,с которой необходимо считаться.
       Современный мир открыто именует себя иудо-христианским миром.Он обнаруживает в себе замысел Всевышнего,зародившего в утробе Ривки два народа,т.е. замысел рассечения первородства,дабы народ от народа крепнул.Они не могут смешаться,два этих мира,они обречены сосуществовать в своей дополнительности и обособленности,но сосуществовать в мире.
        Эти размышления можно завершить теми словами,которыми был завершён диалог между иудеем Шимоном Лауером и христианином отцом Адамом Жаком.
Адам Жак:"В римской синагоге Папа назвал евреев "нашими старшими братьями".Считаете ли вы христиан "младшими братьями"?"
Шимон Лауер:"Я бы сказал—просто братьями!"
           Действительно,в наши дни спор о первородстве Иакова и Эсава имеет весьма узкий контекст.Сам же мир иудейский ценностей существует сегодня в расщеплённом состоянии,т.е. в мире самого иудаизма и во внешнем по отношению к нему мире эдомской цивилизации.И мирам этим необходимо идти навстречу друг другу,навсегда оставаясь самими собой.
         И было,когда закончил Моше писать слова учения этого в Книгу до конца,повелел Моше левитам,носящим Ковчег Завета Господня,сказав:Возьмите эту Книгу Закона и положите её сбоку Ковчега Господня,Бога вашего,и да будет она там против тебя свидетельством,ибо я знаю строптивость и выю твою жестокую.
           Книга сообщает,что она будет не только хранить Израиль,но и судить его.И слова эти означают не что иное,если выразится языком Эдома,ка:"В иудаизме основным персонажем мифа выступает сам письменный источник этого мифа".Я зык рационализма,язык Эдома—сух,беден,скучен,его безжизненность вызвала острую критику внутри самого европейского мира.Причём,многие делали попытки этот рационалистический подход мифологически представить.Но,во-первых,мифология иудаизма,мифология Книги—это весьма особого рода мифология,и,в частности,она очень близка рационализму.В том смысле,что мир держащийся не на "настоящем",добротном мифе,на откровенной мистификации,на цветистом еврейском анекдоте,мир этот так же ненадёжен,так же проблематичен и зыбок,как и бесцветный мир рационалиста.И совсем не случайно,что подлинные Амалеки,подлинные последовательные антисемиты в нашем веке являются одновремённо и ненавистниками возросшей на просветительстве беспочвенной европейской культуры.А,во-вторых,сам уникальный принцип мифологической первичности Книги по отношению к реальной жизни,принцип этот,как показал наш век,может быть свидетельствомпротив Израиля,т.е. иными словами,он может подвергнуться озлокачествлению.
         Кроме Зогара в мире существует ещё одна столь же нашумевшая книга,овеянная ореолом такой же мистификации,так же ссылающаяся на нечаянную находку,так же возводящая свое происхождение к мудрейшим сынам Израиля,и это конечно же "Протоколы сионских мудрецов".Всё то,что возносится в похвалу еврейской Книге,воспроизведено в "Протоколах" с идеальной точностью.Но это фальшивка.Кто-то из ярых антисемитов сказал о "Проко-
лах" следующее:"Разумеется,ничего этого не происходило,но по сути-то ведь всё именно так".Первые раввины,уверенные ещё в том,что Моше де Леон сам сочинил Зогар,а не нашёл его в пещере,должны были испытывать аналогичные сомнения."Протоколы"—это действительно Антизогар,но в том-то и дело,что обращаясь к языку мифа,оперируя его средствами мы не в состоянии до конца выяснить,который из этих двух текстов подлинен,первичен.Это различие,однако,достигается средствами отстранённого рационализма.Последние средства,могущие подтвердить подлинность Зогара и подложность "Протоколов",находятся в руках европейских учёных.Выработанные ими методы и принципы без труда позволят квалифицировать тот или иной источник в качестве субъекта мировой культуры.В эту культуру вместе с Зогаром,на тех же основаниях попадут и писания Отцов Церкви,и Платоновские диалоги,и многое другое,но туда не войдут антикультурные источники,т.е. пресловутые "Протоколы".

        Была интересная передача по телевизору,но об этом в другой раз.Уже поздно.Август закончился.До паспорта осталось 723 дня.Досвиданья.
                Владимир. 






30 сентября 1996 года
                Нью-Леузен

                Валера,привет!
1 сентября.Проспал,проспал.Спал аж до 10 утра.Я живя в Нидерландах,в одиночестве,стараюсь привить себе мысль о своей ненужности—не бесполезности,а именно ненужности.Сестра работает,племянница учиться,дочь работает.У каждого из них свои заботы и это нормально и справедливо.и было бы смешно думать,чтобы они занялись моими заботами.Естественно,они мне помогают и я им благодарен,но я хочу сказать не о том,что близкий человек помогает другому—это общеизвестно и,за редким исключением,существует повсеместно.Я хочу сказать о заботах ежедневных,о том,что живя в семье,человек даже не замечает такие мелочи,которые на самом деле величественны и благородны,как сама жизнь.Я не жалуюсь,просто константирую житейский факт.Если бы наши дети занимались только родительскими проблемами,человечество бы давно вымерло.
       Именно в этом разрезе я и пытаюсь привить себе мысль о ненужности.Это тяжело,требует затраты нервной силы,так как человек не всегда,а порой и никогда не может с этим свыкнуться.Я имею ввиду некоторую часть стариков,которые никак не могут привыкнуть к мысли,что дети уже самостоятельные,что у них есть свои интересы и требовать от них постоянного внимания к своей персоне,по меньшей мере ,неуважение к самим детям.
           Но проходит время,психика приспосабливается и становится сразу легче.У голландцев есть хорошое слово "rustig".Оно обозначает очень многое:и спокойствие,и отдых,и уравновешенность,и успокоение.Так вот,когда приходит "rustig" становится легче,меньше тратиться нервов и жизнь делается более интересна,естественно,с точки зрения своего возраста.Уважать старость надо,без прошлого нет будущего,но нельзя будущее закабалять прошлым.

         Богами чуждыми они досаждали Ему,и мерзостями разгневали Его.Жертвы приносят бесам,а не Богу,божествам,которых они не знали.
        Это единственное в своём роде высказывание,что отступники-евреи,служа чужим богам,служат бесам,вызывает ряд вопросов,на которые общедоступные комментарии ответа не дают.неужели Тора утверждает,что боги народов мира и бусы—суть одно?Действительно,если для христианской традиции вполне естественно понимать языческие культы,как служение именно демонам,служение падшим ангелам,то для иудаизма такое понимание в значительной мере(хотя и не целиком)закрыто.
        Если в самом Пятикнижии упоминание "иных богов" ещё можно воспринять,как упоминание реальных существ,то уже в Пророках и Псалмах можно отметить отношение к чужим богам,как к фикциям."Идольё их—серебро и золото,дело рук человеческих:рот у них,а не говорят,глаза у них—а не видят,уши у них—а не слышат,нос у них—а не обоняет,руки у них—а не осязают,ноги у них—не ходят,не издают звука горлом своим.Пусть подобны им будут делающие их,всякий полагающийся на них".
"И все до одного они безрассудны и глупы:свидетельство сеутности учения их—деревянный чурбан.Расплющенное в листах серебро,что привезено из Таршиша,и золото из Уфаза—изделие мастера и рук плавильщика,синета и пурпур—одежда их:все они – изделия искусников.Всяк человек утратил разум свой,всяк плавильщик осрамил себя истуканом,ибо выплавленное им есть ложь и нет в них духа.Они—тщета,плод заблуждения,в час расплыты пропадут они".
         В Талмуде это отношение выражено ещё резче:"Спросил Зонин р.Акиву:"Оба мы знаем,что в "чужом служении" нет ничего,однако мы видим,что люди уходят сломленными(болезнью),а приходят крепкими.Отчего это?"Ответил ему Акива:"приведу притчу,на что это похоже.У одного верного человека в городе все горожане оставляли вещи на хранение без свидетелей.Но один человек приходил и оставлял у него вещи при свидетелях.Однажды он забылся и оставил нечто без свидетелей.Сказала тому жена:"Давай отопрёмся!"Но тот ответил:"Неужели из-за глупца,который поступил не так,как следует,мы нарушим доверие?"Так же,когда насылают на человека мучения,то заклинают их,чтобы они шли только в определённый день и выходили только в определённый день,при помощи определённого исцелителя или определённого снадобья.Когда пришло их время выйти,больной пошёл в свой языческий храм.Сказали мучения:"Не следовало бы нам выходить,но неужели из-за глупца,поступившего не так,как следует,мы нарушим клятву?".До такого отношения к религии христианский мир дорос только в век Просвещения.По этому поводу П.Гольбах сказал:"Во всех случаях,когда говорят,что бог есть виновник какого-либо явления,это означает просто,что не знают,как могло произойти подобное явление при помощи известных нам в природе сил или причин.По-видимому,благодаря незнанию истинных причин страстей,талантов,поэтического дарования,опьянения и т.д.,эти явления были обожествлены под именем Купидона,Аполлона,Эскулапа и т.д.".
         Просветители,разумеется применили в отношении Бога Израиля тот же подход,что и к другим богам мира и заявили:"Истинным богом может быть только такой бог,чьи свойства и сущность не противоречат разуму,а истинным культом—только культ,признаваемый разумом"Последней инстанцией просветители признавали не Всесвятого,а Разум.
         В наше время,когда рационализм пинаем всеми кому не лень за всю свою серость и плоскость,сходство с ним иудаизма,едва ли будет выглядеть в пользу последнего.Однако,сходство всё же есть,сходство не случайное и обусловленное не только "серостью и плоскостью" этих менталитетов,но и их исключительным ,единственным в своём роде достоинством.Еврейский историк Дубнов считал,что именно в просветительстве,в рационализме совремённый христианский мир дорастал до мира еврейского.За утверждением этим стоит весьма много справедливого.Иудаизм провозглашает Бога и человеческую личность единственными ценностями и даже вообще реальностями.Новоевропейский рационализм,так или иначе-—олько человеческую личность.Это утверждение чревато весьма негативными выводами,но здесь необходимо остановиться на общем для него с иудаизмом.
     Нельзя сказать,что все религии мра сплошной самообман.Тот же буддизм находит многих демонов,"богов" и существ потустороннего мира,с которыми сталкивается душа после смерти—иллюзиями,порождениями самого человека.И всё же подход этот очень редок.Даже христианство признаёт реальность иных личных существ,помимо Бога и человека.Признаёт это ,по существу, и ислам.Теология ислама в этом вопросе довольно близко приближается к иудейской версии,но она допускает всё же и иной подход.И это не удивительно,ведь история падения Иблиса описывается в самом Коране.Таким образом,по сравнению с иудаизмом,эти две произошедшие от него религии,являются компромиссными формами,в которых реальность иных божеств безусловно признаётся.Однако,христианство,в лице просвещения,доросло до собственно иудейского подхода.Кант писал следующее:"Обязанности по отношению к духовным существам могут быть только отрицательны.Нельзя позволить втягивать себя в общение с подобными существами.Все действия такого рода приводят к тому,что делают человека фанатичным,мечтательным и суеверным,и действия эти направлены против человеческого достоинства,для которого характерно здравое использование разума".Отметив бескомпромиссность в этом вопросе иудаизма и рационализма,половинчатость христианства и ислама,необходимо углубиться и в понимание чисто языческое.
        Кто же эти боги,которые не сотворили неба и земли?Кто они в описании той системы,которая называется экзистенциализмом.Вопрос этот становится весьма актуальным,когда от таких "цивилизованных" форм,как античная философия,индуизм мы перейдём,отступив всего на шаг в сторону,к откровенно человеконенавистническим культам,перейдём к "служению бесам"."Существует только Космос,или Вселенная—живое существо.Все вещи,все существа,включая человека,это только различные формы всемирного живого,умножающиеся с течением лет"-—та формула,которая могла бы принадлежать любой языческой религии,формула,которую можно использовать для описания "общих","естественных" подходов,формула эта в данном случае взята из текста присяги в элитарной эсэсовской школы в Бурге.В книге Луи Повеля и Жака Бержье "Утро магов",приводится много свидетельств и документов,подтверждаюших глубоко религиозный,собственно демонический характер нацистской идеологии.Вот один из примеров:"Я раскрою вам секрет,--сказал Гитлер Раушингу,--я основал орден".Он упомянул Бург,где будет иметь место первое посвящение.И он добавил:
--Оттуда выйдет вторая ступень человека,который будет мерой и центром мира,человека-бога.Человек-бог,превосходящая фигура бытия,будет как культовый образ.Но есть ещё другие ступени,о которых мне не позволено говорить".
Авторы заключают:"В Сталинграде не коммунизм победил фашизм,или вернее не только это.Если взглянуть с более отдалённой позиции,т.е с точки зрения,откуда можно оценить смысл таких грандиозных событий,то наша гуманистическая цивилизация остановила грандиозное разрастание другой цивилизации,люциферовской,магической,созданной не для человека,но для чего-то большего,чем человек".(Я думаю,что надо оставить в стороне такую постановку вопроса,потому что эта цитата взята из явно нацистского источника.Использовалась эта цитата из других соображений).Во фразе "чего-то большего,чем человек" заключена вся бездна языческого ничтожества,бездна,не отдаться которой в полной мере до сих пор сумели иудеи и рационалисты.В этом отношении Эсав и Иаков действительно братья-близнецы.В самом деле"что-то большее,чем человек",если это не Бог Израиля,есть нечто более низшее,чем Он,ибо это есть Его собственная тень,которую Он вообразил суверенным телом.Ангел может принимать любой облик,который придаёт ему Всевышний,в частности,образ человека,так что и великий праведник не отличит подделку.Казалось бы,что тогда человек одна из его,ангела,форм;казалось бы,что ангел несоозмеримо выше человека.Коль скоро универсал-ангел вид человека принимает,а человек вид ангела принять не может—то ангел "что-то большее,чем человек".На самом деле ситуация совершенно обратная.Возможность перелицевать один ангельский лик в другой(даже в человеческий).говорит скорее о личине,т.е. иммитации человека,но не о самом образе и подобии Всевышнего,которым человек является.Человека нельзя сдать в переплавку,нельзя превратить в какую-то другую форму,потому что он неизмеримо выше любого ангела.Человек наделён собственной свойственностью,собственной божественностью,незаменимостью и неподменимостью,он вечен и от вечности может отказаться он сам,хотя и сам этот отказ обречён оставаться вечностью.Представить вещь,представить функцию,как нечто большее,чем он сам—и означает для человека совершить этот отказ,совершить самое страшное преступление против человечности.Признание возможности существования "чего-то большего,чем человек",идолослужение,служение звёздам и созвездиям,является тем космическим бунтом против Бога,который на языке Каббалы именуется клипой Амалека.
        Для иудаизма генератором мирового зла,единственным бунтарём против Бога,признаётся именно "плоть и кровь" одного из сынов человеческих—Амалек,война с которым у Господа из рода в род,а вовсе не духи злобы поднебесной,как стали представлять себе это христиане:"наша брань не против крови и плоти,но против начальства,против властей,против мироправителей тьмы века сего,против духов злобы поднебесных".Коль скоро эти "духи злобы",эти демоны—несомненная реальность,то кто же тогда кем манипулирует?Кто или что порождает тех ужасных и могущественных демонов,о контакте с которыми имеется столько свидетельств?Все описания о могущественных демонах напоминают многочисленые описания связанные с НЛО.Хорошо известно,что все контакты с "пришельцами" часто заканчиваются трагично.Кто же всё-таки эти духи?
       В христианской,а во многом и в исламской,теологиях—это падшие ангелы.Для иудаизма это тени,это в первую очередь порождения самого человека,т.е. своеобразные миражи,порождаемые массовым общественным обманом.Каббала сообщает,что ангелов,порождённых благими делами человека,питает Всевышний,тех же ангелов,которых порождает человек своими плохими делами,Всевышний не кормит.Они возвращаются к человеку и пожирают его.Человека никто не обманывает.Идолослужение—это самообман,это манипулирование самим собой.Одно оружие против демонов и оно то же самое,что и против грешных людей,этих демонов порождающих и оно в том,чтобы верить,не бояться и не просить.А остальные способы хорошо известны:если ты еврей—читай Мишну,если христианин—осени себя крестом,на котором погиб Праведник,который хорошо знал то,что было в его время эквивалентом Мишны.(это была Каббала).

           Прославте,народы,народ Его.
    Не сказано "примкните",но сказано "прославте!".Убеждённость,что с одной стороны когда-нибудь все народы признают избравшего Израиль Бога,а с другой стороны навсегда остануться от самого Израиля отдалёнными—прослеживается на протяжении всей Торы.В 1990 году в США состоялась первая конференция наохитов,т.е. неевреев,пожелавших исполнять предписанные иудаизмом семь заповедей сынов Ноаха.
"Мы понимаем,--говорится в составленной ими декларации,--что Святой,да будет Он благославен,выделил народ Израиля из всех народов мира,и так как Бог дал вам Своё Святое слово,мы признаём ваш авторитет и просим обучить нас знанию воли Всевышнего по отношению к нашим поступкам и образу жизни".Обращение было услышано и иудеи выработали корпус соответствующей религиозности.После сионизма—это самое примечательное событие современной еврейской истории.Подобная практическая разработка религии сынов Ноаха является истинно иудейским решением двуначалия Торы и человечества.И не являются ли ноахиты,а не эдомитяне,истинными партнёрами иудеев?Нет,нет и ещё раз нет!Концепция ноахитов—монистская,согласно ей сыны Ноаха также отделены от сынов Израиля,как сыны Израиля отделены от сынов Аарона.Это разные уровни,а не разные субъекты.Согласно этой концепции Израиль соотноситься с человечеством не так,как человек соотносится со своей женой,но так,как человек соотносится со своей рукой.Эта концепция является наиболее принятой в иудаизме,но она возбуждает ряд вопросов.Движение ноахитов является лишь одним из аспектов общего процесса отделения Израиля от Эдома.Движение это возникло на переферии церковного христианства,а не ислама и не индуизма.И это не случайно.Коль скоро все ноахиты-—то вчерашние христиане,проблема их отречения от прежнего служения в сущности выступает на первый план и представляет основную трудность для иудейских кураторов.Действительно,очень трудно объяснить каким образом человек,обвинённый в чародействе,сумел отвратить от колдовства две трети человечества.Ведь даже Маймонид,однозначно считающий христианство идолослужением,признавал положительную роль Человека из Назарета в деле знакомства людей с Торой и приучении их к самой идее прихода Машиаха.Тогда американские ноахиты—это оглушенные Евангелинм праведники народов мира.То обстоятельство,что эти люди пришли к иудаизму,в том виде в каком он обращён к народам мира,после многих лет практики христианства,говорит не против последнего,а в его пользу.Получается,что одних Евангелие укрепляет в их христианских убеждениях,а других—наоборот,в иудейских.
       Для всякого желающего идти путём Торы совершенно естественно бояться христианской закваски,а для пришельцев в еврейский мир это вдвойне так,но в то же время проблема Человека из Назарета не должна загоняться внутрь:что его роль в деле просвещения народов светом Торы должна быть позитивно оценена,что христианство может и должно определённым образом очиститься.(естественно,что это дело самих христиан).
       Евангелие сообщает,что когда родился Человек из Назарета,некий старец предрёк следущее:"Видели очи мои спасение Ивоё,которое приготовил Ты перед лицом всех народов,свет к просвещению язычников,и славу народа Твоего Израиля".Ещё совсем недавно эти слова могли использоваться исключительно в качестве ложного пророчества.Во всяком случае,родившийся младенец долгое время не только не нёс народу Израиля славу,но в течении веков служил его позору и поношению,так как приведенные слова всегда истолковывались самой церковью"духовно".Однако,сегодня,когда среди крещённых народов действительно наметилась иная тенденция,когда именно ради любви к своему Учителю,всё большее и большее число христиан(но не православных) проникается любовью и уважением к Израилю,когда на зристианском древе вызрело движение ноахитов,слова донесённые Евангелием звучат гораздо более актуально.
      Конечно,ещё очень рано говорить о том,что пророчество евангельского старца сбывается,что народы близки к призыву Торы.Однако,очевидно,что если они вообще когда-нибудь это сделают,то в значительной степени благодаря Человеку из Назарета.Заносить движение ноахитов за счёт успехов иудаизма,пытаться отсечь его целиком от христианства—и несправедливо,и пагубно для самого движения.Успехи ноахитов во многом будут зависеть от способности и готовности иудаизма признать основоположника христианства в качестве одного из праведников еврейского народа.Возможно,множество христиан не колеблясь примкнуло бы к ноахитам,если бы им было позволено исключительно приемлемым для иудаизма образом,почитать Человека из Назарета.Учитывая,что сам иудаизм не считает христианство идолослужением,то в перспективе от ноахитов следовало бы требовать не только отмежевания от имени назаретского Учителя,сколько трансформации формы почитания этого имени.
          И вообще непонятно почему то,что позволяется евреям в отношении рабби Нахмана(он был вознесён на небо за свою благочестивость или пророка Илиаху,также вознесённого на небо),не может быть позволено не евреям в отношении галилейского Учителя.Только парадоксальное  воспоминание о роли Учителя в деле просвещения язычников способно сообщить движению ноахитов ту дополнительную опору,которая даст ему возможность явиться независимым,т.е. действительно отделённым от Израиля религиозным субъектом,а не его органическим продолжением.А только так может осуществиться призыв Торы к народам.

           Решил сегодня больше не заниматься писаниной,но посмотрев по телевидению рассуждения о будущем социализме в Нидерландах,посчитал необходимым вернуться к модели шведского "социализма".
     Да,Швеция всё ещё считается богатой страной,но по сравнению со своим "золотым" веком,темпы её развития существенно замедлились.Она уже не входит в десятку самых богатых стран мира,а рост доходов её граждан практически сошёл на нет.Между тем в середине 70-х годов доход на душу населения в Швеции немного отставал от США,Швейцарии и Канады и на 11% превышал средний уровень в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).Теперь доход на 6% ниже среднего уровня ОЭСР.Та же участь ожидает Нидерланды,если они будут слепо копировать(а они это делают) шведскую модель,в которой сами шведы разочаровались.Почему?я уже писал о дорогой рабочей силе.Я это ощущаю всё на себе и причина лежит на поверхности.Любая инициатива в области экономики подавляется непомерными налогами и жестоким государственным регулированием.В результате должен заторможиться рост наиболее производительных секторов экономики,уже раскручивается маховик инфляции,что ,естественно и неминуемо приведёт к увеличению дефицита бюджета и росту государственного долга.Пускай сейчас это выглядит как фантазия,но жесткие законы экономики неминуемо приведут к этому.
      Богатство Нидерландов всегда базировалось,ввиду отсуствия изобилия природных рессурсов,на инициативе предпринимателей,производственном потенциале народа и развитии корпораций.Эти корпорации вошли в число крупнейших компаний мира и их доходы дали возможность построить государство всеобщего благоденствия.
          Правительство Нидерландов.заботясь о крупных фирмах,о их конкурентноспособности,безоглядно тратиться на укрупнение государственного аппарата.но воздерживается от введения нормальных налогов.Вместо этого существует система прогрессивного налога с самым большим в мире подоходным налогом и с наименьшей вилкой в налогах на заработную плату.Такая налоговая политика привела к тому,что корпорации оказались конкурентноспособными,но в течение последних десятилетий работают в основном за границей,где находят больше квалифицированной и относительно дешёвую рабочую силу.
       Повышение уровня жизни нельзя достичь путём механического перераспределения существующих фондов.Попытки перевести средства из производственной сферы в непроизводственную,что и наблюдается сейчас,приведёт к застою,возрастанию дефецита бюджета,долгам и безработице в крупных размерах.
2 сентября. Ощущение болезни не проходит.С утра позвонил Глеб и попросил принять одного его клиента переночевать у меня.Я согласился.На работу поехал на новом автомобиле.Он всем понравился.Звонил Ирине,у них не работал телефон и только сегодня исправили.Сказал,что нашим делом занимается адвокат.Помыл наконец дома посуду.

         Чем больше читаешь о сегодняшней России,тем больше убеждаешься,что русский народ не может жить без идеологической подкладки.Причём,этому отдают все силы,на это работает пресса,правительство и ,конечно,же церковь.Церковь прилагает неимоверные усилия,чтобы заполнить нишу,после коммунистов.И происходят парадоксальные вещи,которые могут быть только в России.Вот например такой шедевр:Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2 и министр социальной защиты населения подписали соглашение.На это соглашение возлагаются большие надежды:благода-
ря его подписанию начнётся восстановление нравственных норм общественной жизни,повысится социальная защищённость  населения.Как жила Россия до этого соглашения непонятно:не было нравственных норм,была слабая защищённость населения и вот теперь всё станет на свои места.Очень хочу вернуться к этому разговору через пару лет.А пока с помощью церкви правительство надеется восстановить негосударственную социальную инфраструктуру и сформировать комплексную систему социальной защиты.Кто мешал сделать это правительству раньше остаётся тайной.Конкретного в  соглашении с гулькин нос:совместное проведение отдельных мероприятий,проведение регулярных совместных акций и организация сектора по взаимодействию с конфессиями.Чем отличаются акции от мероприятий непонятно.Со стороны церкви цель соглашения определена так:благотворное начало,пребывающее в церкви и финансовые,профессиональные возможности министерства сливаются  в рамках общих программ.Другими словами начинания церкви на ниве социального служения получают государственную финансовую поддержку.И церковь надеется на заключение новых соглашений с федеральными министерствами,что не заставило себя ждать.Были заключены соглашения с силовыми структурами,в результате чего в воинских частях освящены православные храмы.Совсем недавно Патриарх освятил построенный православный храм в воинской части.Командир этой части распорядился освятить храм в честь своего небесного покровителя Александра Невского.Посещение храма входит в распорядок дня для военнослужащих.Интересно,а что же делают иноверцы?Сценарий известен:если не идут в храм,то их избивают до полусмерти и для непокорных это продолжается весь срок службы.Христиане-командиры смотрят на это сквозь пальцы,проявляя христианскую дюбовь к ближнему.Начали подписываться соглашения с Мвд,ФПС и осваивается гуманитарная сфера,т.е. Минздрав.Всё это до точности напоминает воссоздание существовавшей в царской России так называемых "симфоний":огосударствление Церкви и оцерковление государства."Симфония"неотделима от монархизма,от управления "сильной рукой" и порядке ,общем для всех.И заложен уже первый камень в это здание:сильная светская власть президента и неограниченная церковная власть Патриарха.Конечно,воссоздание  былой "симфонии" в полном объёме сегодня невозможно,но....
     Самое главное,что все соглашения подписываются в обход российского законодательства—ни в одном из них нет слов:"в соответствии с законом РФ"о свободе вероисповедания".Этот закон не предусматривает,а запрещает вступление государственных органов в какие-либо превилигерованные отношения с одной из конфессий.На этот закон мало кто обращает внимание,а он был первым законом суверенной России.Дума решила принять закон,в котором отдаётся предпочтение "традиционным" конфессиям,а деятельность "сект" запретить.Весь мир стремиться к новому,разрешает исповедовать любую веру,если только она не пропагандирует национальную рознь,а Россия стремиться к своей патриархальности и даже вопреки законам осуществляет это.
      Вот анекдот,который любят рассказывать христиане различных конфессий.Он особо подчёркивает любовь православных к своим братьям.По дороге идёт христианин,вдруг навстречу ему выбегает лев и рычит.
--Господи!,--взмолился христианин,--соверши чудо и сделай этого льва христианином!
         Раздался гром,земля сотряслась и в следующее мгновение лев сел на задние лапы,передние поднял к небу и отчётливо произнёс:
--Благодарю Тебя,Господи,ха то,что Ты даровал мне на завтрак этого человека.
         Такие встречи происходят и в реальной жизни.Много летодин мой знакомый христианин объяснял нашему общему другу,что такое вера,почему он христианин.Наш друг был крещён в детстве,но не желал слушать о Боге.Меня христианин и не думал соблазнять ввиду понятных обстоятельств.Наш друг,назовём его условно Алик,потерял жену,любые попытки утешения вызывали у него только озлобление.Церковь он считал местом лицемерия,считал,что каяться ему не о чём,а Бога нет,раз он допустил такую несправедливость.И,вообще,сколько людей летают в небе и космосе,но Бога никто не видел.По воле обстоятельств мы расстались на долгие годы,а потом я встретил христианина,назовём его Андреем,и он показал мне письмо от Алика.Тот писал,что побывал в православной церкви и впервые в жизни исповедовался.Андрей обрадовался,но за первым абзацем следовало ещё четыре страницы текста,на которых Алик гневно обвинял Андрея(надо сказать,что он был католиком)в ереси.Андрей,я это помню,ни разу не отозвался плохо о православной церкви,а наоборот уговаривал Алика пойти именно в православный храм.И вот Алик рассказывает Андрею о преимуществах православной церкви и её безупречности,а также о пагубности католичества."Мы,православные,--писал Алик,-- никогда не приблизимся к католикам,протестантам и всяким мормонам и квакерам.Вам не спастись.Пока не поздно перекрестись."
       Можно понять,как чудо веры неожиданно приходит к человеку,но я не могу понять,как вчерашний безбожник в одночасье превращается в знатока православия,осуждающего миллионы инославных христиан.Причём я это точно знаю,что он совершенно не знаком глубоко с догматами других конфессий.
       Этот случай мне напомнил недавнее происшествие.Православный священник попал в плен в Чечне.Чеченцы пошли на его освобождение,уважая священый сан и вот этот священник рассказывает в России,что он много беседовал с чеченцами-мусульманами и понял,что они плохо знают Коран.Он даже не мог себе представить,что Коран плохо знает он.Только православный считает,что он всегда прав и на этом(это очень страшно) стоит вся сегодняшняя Россия.Из чего возникает такое неприятие и самомнение?Кроме глубинных,исторических причин,которые явно не в пользу православных,есть одна,до обидного простая причина.Пресса,радио,телевидение крайне тенденциозно освещают проблемы религий.Вполне неверующие журналисты,для которых православие,в лучшем случае,часть народной культуры,пишут о иных конфессиях христианства(не говоря уже не о христианах) так,как никогда бы не посмели написать о "своих".
      Весь май по телевидению рекламировалась газета "СПИД-Инфо" с броским заголовком статьи"Ласки римских пап".В самой же статье всё было написано о сексе,но ничего о ласках пап.Другая реклама.В майском же номере "Огонька" большая статья "Хозяин Ватикана".В очерке написана довольно странная информация.Корреспондент предупреждает о сверхзасекреченной жизни Папы и тут же с подробностями описывает мелочи его быта,его болезни.Даже описывает,как Папа прищемил левый мизинец и что он при этом испытывал,хотя никому в этом не признавался.
     А что твориться с фильмом "Ювелирная лавка".Во всех анонсах значиться,что в главной роли-—ароль Войтыла,Римский Папа,хотя фильм снят только по сценарию Войтылы,когда он ещё не был поставлен Папой.Зритель же думает:Папе не церковь нужна,а актёрская слава.К чему это всё может привести?Как это ни странно,но именно к ненависти к православнымсо стороны инаковерующих.В Минске был осквернён православный собор.Пять икон замазаны чёрной краской,на стенах—перевёрнутый крест,перевёрнутая звезда в круге,надписи:"Я есть Сатана,я есть истина","Смерть христианам!","Не будет христианства на земле белорусской".Это было дело рук сатанистов,о которых в республике раньше не было ни слуху,ни духу.Православие пользуется поддержкой президентов Белоруссии и России,значительные события в государствах совершаются  с обязательным присуствием православных священников.Это вызывает критику со стороны некоторых политиков,которые напоминают,что церковь отделена от государства.А церковь говорит,что власти должны принять меры,чтобы были запрещены все конфессии,кроме православия.Это вызывает озлобление и совершение вышеописанных действий.Представители других конфессий справедливо утверждают,что наибольшая опасность исходит не от малочисленных сект,а от массового пьянства православных священников.И это истинная правда.Инок Фалилей сказал:"Москва-—ретий Рим,а четвёртому не бывать!"Дай Бог,чтобы его пророчество сбылось,потому что ещё одной подобной православию конфессии человечество не выдержит.

      Звонил Лене и сестре,поговорил о моей поездке к адвокату.Потом позвонил в Дзержинск к Свете,жене бориса.Она сказала,что марки упакованы и Игорь может их забрать.
3 сентября.Утром уже прохладно и сильно дует из окна.Наверное от этих сквозняков я и простужаюсь.Надо заклеить окна.Работы сейчас немного и яч много читаю.С помощью Берт-Рене сделал визитки,правда примитивные.Встретил Лену возле магазина.Завёз продукты ей домой.
По телевизору ничего интересного нет.Снова вернусь к церкви прпавославной.В 1995 году ею был канонизирован епископ Войно-Ясенецкий.Конечно,
после канонизации народного вешателя Николая 2,фигура Ясенецкого не так ярка,но всё же..Я думаю,что православие скоро канонизирует Сталина.Действительно,чем он хуже Николая 2.
        Сталинская пропоганда создала миф о Ясенецком:он-де оперировал солдат,чтобы те вновь отправлялись воевать с фашисткой Германией,защищая советский режим.Народная молва внесла свои коррективы,нарисовав мелодраматический образ врача,который с тоски по умершей жене,стал монахом и архиереем.Большой роман о нём написал Д.Гранин,но он не показал его с двух сторон,а передал его образ только в рамках существующейц пропаганды.Возможно сказалось время,судить не берусь,потому что люблю этого писателя.
        Ясенецкий был сыном киевского страхового агента.Он не знал,в отличие от многих ровестников,ни бурного увлечения материализмом,ни резкого обращения к Богу.Все его домашние были,вроде бы,верующими,но мать в церковь не ходила с тех пор как на её глазах поссорились из-за дележа пожертвований двое православных священника.Войно-Ясенецкий сам писал,что свою набожность он унаследовал от отца,правда тут же с научной добросовестностью добавил:"Если можно говорить о наследственной религиозности."Религиознось Ясенецкого была подчинена его призванию—медицине.В юности он хотел стать художником,но понял,что это не его стезя.В 1903 гду он закончил медицинский факультет Киевского университета.Он сразу выбрал призвание лечащего врача и до 1917 года служил земским врачом в сёлах Саратовской и Курской губерний.Ясенецкий делал в год до тысячи операций и начал систематизировать свой опыт,готовя книги по местной анестезии и гнойной хирургии.
      Вскоре он женился,родилось четыре ребёнка и ради здоровья жены он переезжает в Ташкент,где работает главным врачом в крупной больнице.Климат Ташкента не помог и жена всё-таки умерла.Как видим,Ясенецкий живёт жизнью обыкновенного секулярного человека.
       Много лет оставаясь верующим,он не ходил в церковь.На склоне лет он объяснил это тем,что у земского врача очень много работы именно в субботу и воскресенье,а также в праздничные дни.После смерти жены Ясенецкий стал в Ташкенте посещать церковь,готовый в любую минуту выйти к больному.
       Революцию он почти не заметил,как и большинство интеллегентных людей того времени симпатизировал большевикам,но ему не нравилась их антирелигиозная программа.На допросе в 1923 году он сказал:"Если бы я не был христианином,то стал бы коммунистом.Но вы воздвигли гонение на христианство,и потому я не ваш друг".Ясенецкий не обличал Совеискую власть и вс1ё же,когда власти поощрили разделение церкви на "тихоновцев" и "обновленцев" ,Ясенецкий сделал шаг в сторону от операционной:согласился стать священником,а вскоре и епископом под именем Луки.Это был мужественный шаг,потому что рукоположение означало не выход на проповедь,а скорый арест.И арест не заставил себя ждать.Можно только преклоняться и уважать его за отстаивание своих убеждений,но также поступали все честные люди и оказывались не только за решёткой,но и на небесах.
        Поэтому история арестов,пыток и ссылок—обычная история того времени для честного человека.Он мог сломаться и предать,но выстоял и за это перед ним надо склонить голову.Что ему помогло?Практически всё время он имел возможность лечить и писать книги.Выйдя на свободу в 1927 году Ясенецкий отвергает предложение митрополита Сергия занять кафедры в Рыльске,Ельце и Ижевске.Свой отказ он мотивировал так:"Если мой сан этому не препятствует,я хотел бы получить возможность работать по хирургии.Однако сана епископа я никогда не сниму".Митрополит согласился.
         Столкновение представлений о служении церкви и пути врача повлияло на здоровье:началось отслоение сетчатки.Его мучила мысль,что благодать Божия оставила его."Я опустился до такой степени,что надел гражданскую одежду"—писал он позднее.Однако,вопреки снам,откровениям и наказаниям Божиим Ясенецкий продолжает работу хирурга.Работал—и каялся.
         В 1943 году Ясенецкий был призван сразу на две службы:советская власть доверила оперировать солдат,а церковная,впрочем,в то время власть просто могла приказать церкви,сделала епископа Луку действующим Архиереем—сперва в Красноярске,а потом в Тамбове.Обе власти поступились своими принципами:советская власть использовала епископа-хирурга для пропаганды на Западе своей веротерпимости;церковная терпела необычного хирурга-архиерея,не прошедшего привычной школы семинарского "смирения",хирурга-архиерея,под скальпелем которого умирали тяжелобольные.В 1946 году епископу Луке присудили Сталинскую премию за книгу о гнойной хирургии.
       Епископ Лука всегда был православным верующим и вопрос любви к ближнему рассматривался им именно с православной колокольни.Он обличал Папу римского за его жалость к нацистким преступникам.Папа не говорил,что этих преступников надо помиловать,он говорил,что христианин должен жалеть даже закоренелых преступников.Ясенецкий становиться полностью на сторону советской власти и пишет:"В великой революции,в социализме и коммунизме народы СССР познали новые принципы нравственности,основанной на долге перед Родиной и государством.Проповедь любви и братства должна стать дополнением проповеди долга и товарищества".
        Удивительно согласовано действовали государство и церковь.Когда началась "холодная война" заигрывание с Западом прекратилось и Лука был лишён возможности оперировать.Церковь за приведенное выше высказывание отправляет епископа в почётную ссылку,в Крым.Когда Ясененцкий заявил,что будет голосовать против избрания нового Патриарха,обе власти сделали так,что он заболел и не смог присуствовать на соборе.
       Последние годы он уже не писал патриотических статей,а отдался проповеди Евангелий.В разгар антисемитской пропоганды,он,как честный человек,произносил проповеди,напоминая,что мать Иисуса была еврейкой,что все апостолы также были евреями.Даже этот честный человек,но всё таки православный не мог открыто заявить,что и Иисус был еврей.
   С каждым годом бледнеет миф о епископе-хирурге Луке,явившийся частью мифа о Сталине:грозный,но проницательный правитель вызволил из неволи всемирно известного хирурга.Не был Ясенецкий всемирно известным хирургом,а просто хорошим врачом.Да и епископом он был лишь на закате дней.Никогда он не бунтовал против власти,заблуждался,но не лгал.Прославление его в качестве святого врядли хоть одного врача обратит ко Христу.Даже его собственные дети,став врачами,не стали верующими.Кто верит в несовместимость веры и науки,того не убедят никакие имена.

            Всего можно ожидать от России,но чтобы в борьбе за президентское место использовать Христа и Апостолов,такое я встречаю впервые.И за основу берет один автор слова Иисуса:"Кесарю—кесарево,а Богу—Божие".Эти православные могут истолковать любые слова так,как им нужно.Теперь они утверждают,что ни Иисус,ни Апостолы не уклонялись от споров с политиками своего времени.Честно говоря перелопатил все четыре Евангелия и не нашёл ни об одном политическом споре ни слова.Очевидно это рассчитано на тех,кто Евангелие в руках не держал,а таких в России верующих 75%.И вот автор на полном серьёзе пишет.
          Позволительно задать вопрос:а за кого голосовали бы Иисус и Ег Апостолы на президентских выборах в России(Вообще-то вмешивать Бога в мерзкие земные дела,религия не позволяет.Но очевидно православным можн всё и потому создаётся впечатление,что они не верят ни в Бога,ни в Чорта,нив Христа,а только в то,что важнее всего в данный момент).
         Вспомним,что отчасти именно из-а политических дрязг саддукеев и фарисеев с римской властью и был распят Христос.(где можно было выкопать такую дурь).А радикалы-зелоты подливали масла в огонь,требуя,чтобы Спаситель возглавил антиримское восстание.(Ну,вот.Теперь всё встало на свои места.Только теперь я понял,что это юмореска.Честно признаться я первый раз читаю пародию на Христа,написанную  православным человеком.Оказывается и это возможно у них.Дальше комментировать не буду,поскольку это юмореска).
         Можно предположить,что Христос обличал бы сейчас всех претендентов,но и Он и Его Апостолы гшолосовать бы пришли.А за кого бы они голосовали?Коммунистам явно не светит—каким бы наивным или идеалистическим родоначальником коммунистических идей,они вслед за Марксом и Энгельсом,не считали Христа.Апостолы свидетельствовали о Боге воскресшем;о неизвестном боге в душе мог сказать и праведник,и грешник,при этом каждый подразумевал своего бога.Из партий древней Иудеи коммунистов можно сравнить с саддукеями,которые не верили в загробную жизнь,считали земное единственной ценностью.Саддукеи оказались злейшими врагами Иисуса;именно они,как считают исследователи Нового Завета,скандировали сомневающемуся Пилату:"Распни Его!"
          Трудно предположить,что апостолы стали бы голосовать за демократов—детище российской интеллегенции.Интеллегенты евангельских времён—фарисеи.Название "фарисей" стало нарицательным после распятия Христа,которого книжники и знатоки законов не признали за Мессию.Они,в отличие от саддукеев,долго колебались и пытались привлечь Иисуса на свою сторону.Но не поняли его и не встали за него.(По-моему даже для юморески звучит кощунственно.Впервые читаю о том,что Евангелие исследовали с политической точки зрения.Впечатление такое,что человек вообще не читал Евангелие,а знает его со слов других.Даже для написания юморески нужн знать исходный материал).
          Кто же остаётся?Похоже,что остаётся один Ельцын,наш римлянин.Он очень похож на Понтия Пилата.И Иисус голосовал бы за него.(А вот это в жанре юморески.Но юмореску пишет дупак и идиот.Место автору в психбольнице.Убиённый голосует за убийцу!!!Такого даже не мог придумать православный,а только фашист).
         В России наверное и юморески считают за серьёзную литературу.Вот в ответ на вышеприведенную юмореску появилось сообщение в газете,что несколько священников публично заявили,что поддерживают коммунистов на президентских выборах.Священники подписали обращение под названием"Положить конец нравственному геноциду нашего народа".В обращении не кпоминается слово "коммунизм",авторы сосредоточились на критике нынешней власти—как преступной,пропогандирующей насилие и разврат.Объятия Зюганова и священника могут вызвать только шок у нормального человека.Как и в юмореске:коммунистов поддерживают представители Церкви,пострадавшей от коммунистов.Поражает и то,что священники пошли против Патриарха,который призвает голосовать за существующую власть.(Само собой напрашивается вывод:коммунистическая идеология и православная идеология—братья-близнецы.И Патриарх должен признать это,иначе он не Патриарх православной церкви.И вот почему.)
         Христиане не всегда способны к серьёзнй критике коммунизма.Они отождествляют его с жаднстью,атеизмом,гонениями на Церковь.Это не затрагивает глубины проблемы.Она же состоит в том,что многие православные,католики,протестанты могут одновремённо верить в Христа,и в коммунизм.Коммунизм не просто враг христианству,он пытается особым путём достичь того,о чём мечтают христиане,да и все нормальные люди.(ну и жлоб.Ну почему ты расписываешься за всё христианство,а не за своё православие.Почему говоришь за всех нормальных людей.Они тебя(автора) и знать не хотят,а ты за них расписываешься и этим хочешь причислить себя к христианину и нормальному человеку.Не получиться:все рассуждения твои говорят,что ты Амалек и только поэтому не можешь быть нормальным человеком.На Западе и христиане,и евреи,и мусульмане—это одновремённо и нормальные люди,а"не христиане и нормальные люди",как выражается автор,подразумевая под нормальными людьми непонятно кого). 
           Искушение  тогда сильно,когда оно основано на чём-то положительном,когда оно ухитряется как-то мзвращать любовь,надежду и веру.Из ничего бывает только ничего и сатана это отлично знает,потому и старается утвердить ненависть и глупость на чём-то существенном и мудром(сказано очень верно,но автор сам того не понимая нанёс смертельный удар по православию).Самая большая ошибка антикоммунистов—представлять своих противников нелюдями(необходимо уточнить,что так думают антикоммунисты в России.На Западе совсем другое мнение и коммунисты присуствуют и в правительствах).Коммунистами становятся именно благодаря человеческому в человеке и христианина и православного,обнимающихся с коммунистом,глупо обвинять в недостатке веры,в измене Христу.(Спасибо,что и ты признал,что христианин и православный—это не одно и то же.Теперь очередь за дифирамбами в адрес коммунизма-православия).Правда о коммунизме не есть только правда о расстрелах священников и разорении церквей.К коммунизму может толкнуть и жажда справедливости.Мы боимся признать привлекательность коммунизма.думая,что такое признание умалит истинность Церкви.Ничуть!Важно сделать следующий шаг и увидеть,что коммунизм плох не тем,что в нём есть,а тем,чего в нём не хватает.(Правильно!Надо слить коммунизм и православие и получиться то,что надо для России.Это будет смерть "Третьего Рима" и дай Бог,чтобы случилось это быстрее и народ получит возможность увидеть лучшую жизнь).
      Коммунисты крепко веруют в человека,они уверены,что игольное ушко может пройти и бедный,и хорошо управляемый,и правильно организованный человек.(но это же лозунг православия).Правда—выше земли.Веры в это "выше" не хватает коммунистам,их попутчикам и союзникам.(значит и православию)Нельзя на земле создать ни братства народов,ни нравственно здорового человечества.Вообще на земле нельзя построить гармоничные отношения человека и коллектива.Загвоздка в том,что этого не могут понять не только коммунисты,но и демократы,умные и просвещённые сторонники капитализма.Паническое желание устроиться здесь и сейчас,ведёт как к коммунизму,так и к капитализму.
4 сентября.С утра зарядил дождь.Сегодня я не работаю,у моих сотрудников какое-то совещание в Амстердаме и я не поехал.Что мне там делать,если я не пойму о чём они говорят.Заехал кЛене,она позвонила Виллему:сбор яблок начнётся 23 сентября.Вернулся домой.В прошлый раз я цитировал высказывания некоего Кротова.Сегодня процитирую ещё один перл этого автора.Он всегда говорит от имени всех православных,всех христиан и вообще от имени всего мира с точки зрения православия.Бог всегда наказывает тщеславие и глупость и я думаю этому человеку долго не прожить.Почему?Потому что он приносит много вреда своими измышлениями и Богу необходимо при личной ауеденции разобраться с ним.Попробует разъяснить ему разницу между человеком и античеловеком,а если не поймёт,что он Сатана,то место в православном раю ему обеспечено.Вот ещё один перл и конечно же "за весь мир".

            Можно ли быть богатым?"Богатство"—слово,которое на слух очень похоже на слово "Бог".(наверное с ушами у тебя не всё в порядке).Но отношение к Богу и богатству противоположно.И не только в России.Всюду Бога уважают(хорошее слово для пьяного застолья) и держаться на почтительном расстоянии;богатство презирают(смелое утверждение особено для Запада) и стараются быть поближе к большим деньгам.После падения коммунизма(а кто сказал ,что он пал.Разве сейчас в России не комунно-православный режим) многие ждали от православия оправдания богатства,кивая на то,что западным христианам богословы такое оправдание дали(только что говорил обратное).Однако,при ближайшем рассмотрении Запада выяснилось,что и там лишь меньшинство богословом защищает богатство и богачей.(что за пассажи.Чисто православная тавтология.Интересно,сколько же лет автор прожил на Западе,что очень близко изучил здешнее богословие).Большинство же американцев вовсе не признают богачей новыми святыми.(добрались и до американцев.Конечно автор провёл социалогический опрос и всё выяснил).При ближайшем рассмотрении России выяснилось,что никакого особого церковног благославления на обогащение не нужно.(Глубокая мысль.А обыкновенное разве нужно?).
       Богатый  всюду,во всём мире!!!,где евангельские слова ещё не выветрились из памяти,кажется подозрительным.(Можно и в суд подавать за такие слова,но не забудьте—это православный).Богатство увязывается со жлобством и чванством,а к тому же и с мошеничеством и безнравственностью.(Когда я прочитал эти слова западному бизнесмену и спросил его может ли он подать на него в сул,он ответил:"Конечно,я выиграю процесс,но это будет нечестно.Как христианин я не могу наказывать природное убожество и врождённую глупость.Такие люди не знают,что творят и приносят только вред своей стране своимы измышлениями".Потом он спросил меня:"Если бы ты знал,что человек сумашедший и он сказал бы что-нибудь оскорбительное для тебя—подал бы ты на него в суд?".Я ответил:нет).
        Люди считают богатство полюсом,противоположным бедности.(Генальная мысль и находка!!!).Бог смотрит на планету иначе:бедность и богатство одинаково мерзки Ему(приехали!Кротов,роясь в навозной куче,знает как относиться Бог к тем или иным людям.Вполне возможно,что Кротову поверяет мысли его русский бог.Не удивляйтесь,в России есть свой бог,правда я не знаю его имени.Бог же всего остального человечества уже выражил Своё слово и это Слово известно всему миру,благодаря Священному Писанию и Евангелиям).Церковь(православная) лучше всех знает о пороках бедности,потому что с богатыми она встречается на парадных презентациях и в роли просительницы(Зачем?Ведь она отвергает богатство),а бедные люди льнут к её тощему вымени(какое бессовестное враньё!И язык повернулся сказать такое о православной русской церкви,обладающей несметными богатствами),обнаруживая невероятное хамство,горделивую обидчивость,патологическую жадность,увертливую лживость(походя смешал с говном прихожан).
       Бедность –не есть святость.По крайней мере одной чертой святость больше похожа на богатство и Царствие Божие Христос сравнивал с богатством,с золотом и жемчугами,а не с нищетой.(Идиот!Не может даже правильно прочесть Евангелие.Ведь речь шла о духовном богатстве.А впрочем идиот—он и есть идиот и требовать от него чего-то здравого бесполезно).Святость,как и богатство,зависят от человеческой воли,а бедность--от безволия.(новая теория.Скоро будет выдвигаться на Нбелевскую премию)Святыми становяться раздавая своё имущество,бедняками становяться,судорожно и неумело пытаясь имущество накопить.(если это попытка духовного осмысления сказанного,то пожалуйста приведи хоть один пример из православной церкви о подобном).Бедному трудно стать святым,потому что бедность противоположна святости.(Почему?)Нищему трудно стать святым,потому что нищему всё трудно,даже почистить ботинки.Нищий не хочет,не может или разучился пахать,работать,служить.(А почему?Ведь должны быть причины).Богатому трудно стать святым,потому что он взялся служить цели,поглощающей всю энергию человека(Новое Евангелие от Крота.Какое-то подземное Евангелие.Это ведь прекоасно,что любимое дело забирает всю энергию человека,на этом стоит мир и вся цивилизация.Если бы не было таких людей и ты бы,Крот,так и остался бы под землёй и не смог бы написать даже этих гнусных строк).
     На вопрос,может ли богач войти в Царствие Небесное,Церковь(христиан-
ская)отвечает отрицательно.На этот же вопрос Церковь(православная)отвечает:может,если человек обладает богатством,а не богатство им.(причём,определяет это тоже сама церковь.Хочет милует,хочет наказывает).Невозможно ни проклясть богатство,ни благословить его в принципе,а можно лишь благословить или проклясть совершенно конкретных людей от их отношения к деньгам.(зачем же так сложно.Сказал бы коротко про конкретную нацию.Из ста православных сто ответили бы одинаково не задумываясь).Богатство есть лишь одно из искушений человеческих,почему же Евангелия так подчёркивают опасность именно богатства?Потому что богатство,в отличие от красоты и ума(вот бы тебе самую  малость)приобретается.
Соответственно и гордиться богатством несравненно соблазнительней:ведь человек гордиться собственными усилиями.(и что же здесь плохого?).Но именно по этой причине Евангелие считает не богатство главным искушением,а фарисейство—гордость своими духовными богатствами(во-первых,надо читать Евангелие,о чём я уже говорил,а,во-вторых,этот остолоп,идиот,сумашедший призывает народы не гордиться своими духовными богатствами и хочет,хочет при этом,чтобы его считали нормальным человеком.Фашист чистой воды и ещё зовёт всех присоедениться к нему).Господь Иисус от силы десяток раз обличил богатство,обличение же ханжества занимают в Евангелии десятки страниц.(пусть на совести автора остануться рассуждения о десятках страниц,но главное не в этом.Иисус определённо сказал,что богатому дорога в Царствие Небесное закрыта,а для фарисеев-—ет.Он даже говорил,что тот попадёт в Царствие Божие,кто превзойдёт фарисеев и книжников).Следуя Господу,Церковь(православная)сниходительно относиться к богачам и более сниходительно к беднякам,предпочитая видеть в бедности не порок,но обездоленность и не напоминать,что бедность не всегда добродетель,а часто итог не честности,а уныния,лени и глупости.Церковь(православная) занята не борьбой с бедностью или богатством,а борьбой с ханженством.(Совершеннейший Амалек,что и требовалось доказать.Хоть и не надо было сил тратить на это доказательство,но интересно то,что опровержения со стороны Церкви на эту статью не последовало).
               Дозвонился в Донецк,поговорил с Раей.Рассказал о марках и попросил Игоря забрать их.
5 сентября.Уже прохладно.Работы сегодня было очень много,к тому же Винанда после обеда ушла домой и я один остался на хозяйстве.Завёз письма на почту.Звонила сестра и попросила нас с Глебом приехать.Надо уложить ковровые плиты в маминой комнате и перевезти вещи.Я должен также захватить гардины.Смотрел телевизор,меня заинтерисовала одна информация.Это были поразительные кадры.Сначала ведущий научных программ японского телевидения заявил,что на пороге 21-го века,Страна Восходящего Солнца делает рывок в невиданные скорости на воде и на экране появилось нечто среднее между плотом и глиссером.Громко рыча мотором,аппарат быстро набирал ход до полного отрыва от воды,но его сильно мотало и пилот,боясь перевернуться начал сбрасывать обороты.Потом нечто подобное демонстрировала Германия.Её двухместное  судно,напоминающее ширококрылый гидросамолёт,держалось на воде и вмывало над волной куда увереннее,чем японского.Ведущий торжественно заявил:"200 км\час—вот они скорости третьего тысячелетия!".Возможно всё это и было бы принято как чудо 21-го века,если бы...
      Вдруг кадры цветного телевидения сменило чёрно-белое изображение и всё,что было показано ранее,стало игрушечным по сравнению с монстром,мчавшемся в тумане брызг,как объявил диктор,над бурным Каспийским морем.Для меня осталось загадкой,почесму западные электронные средства показали этот ролик.Это были не 90-е,а 60-е годы и страна тогда называлась СССР.Диктор также объявил,что это испытания ракетоносного экраноплана"Лунь",способного взять на борт сотни тонн боевого снаряжения и нести их со скоростью 500 км\час.Я звонил и в редакцию программ на телевидение,попробовал найти что-нибудь в архивах,звонил своим друзьям в России и что-то,возможно,очень малое удалось выяснить.
        Более 30 лет,кадры кинохроники испытаний экранопланов были засекреченными,как и вся тема разработок Горьковского центрального конструкторского бюро судов на подводных крыльях им.Ростислава Алексеева.И всё же несмотря на секретность они стали достоянием Запада и вот почему.Сегодня,оказывается,их демонстрируют на международных выставках,показывают по телевидению многих стран в попытках привлечь внимание к уникальным транспортным средствам,найти инвестиции в их строительство.Господи,до чего дожила Россия!
        После известной операции"Буря в пустыне" интерес к экранопланам большой грузоподъёмности проявили американцы.Они вообще давно следили за этими разработками,с помощью спутников земли и засекали испытания на Каспии и даже пытались расшифровать буквы "КМ" на борту как "Каспийский монстр",хотя на самом деле это был просто "корабль-макет".Во время иракско-кувейтского кризиса американцы поняли,что даже при наличии армады авианосцев и военно-транспортных соединений,всё-таки трудно перебросить быстро крупные части войск,и обратили внимание к разработкам Горьковского бюро.Их специалисты,среди которых был и министр обороны
господин Перри,побывали в Нижнем Новгороде(так стал называться Горький),видели полёты транспортно-десантного экраноплана "Орлёнок" и захотели сотрудничать  в области создания аппарата с полётной массой до 5 тысяч тонн.Это целый тяжеловесный состав и он может двигаться со скоростью до 500км\час,причём не только над гладкой поверхностью моря,но и при волнении до 5 баллов,над отмелями и песками,снегом и битым льдом.Кроме того он способен,как амфибия,выходить из воды на пологий берег без всяких причалов.
        Но потом американцы избрали другой путь.Используя экономические трудности России и тот факт,что экранная тематика финансировалась по остаточному принципу,они решили устроить конкурс на специалистов,обладающих соответствующим научным потенциалом,иначе говоря,скупить специалистов за бесценок.Не знаю какие мотивы двигали Россией,но к её чести она сумела защитить свои интересы.США обратились к специалистам из других стран,но их достижения были довольно скромными и на уровне моделей.
          В силу известных обстоятельств тематике был придан закрытый характер и экранопланы строились только для военных целей.Так на вооружении находятся ракетоносец "Лунь",транспортно-десантный аппарат "Орлёнок",учебно-тренировочный "Стриж".И только в последние годы был создан восьмиместный экраноплан коммерческого направления"Волга-2".В 1995 году его экспонировали на международной выставке и он произвёл сильное впечатление не только тем,что двигался со скоростью 140 км\час,но и всепогодностью и вседоступностью.Экраноплану безразлично где плавать:в море или на малых реках.Не препятствие для него и плотины—он легко пролетает над ними.Экраноплан не поднимает волну,разрушающую берега,ему не нужны глубины судового хода,из-за огромной разности в скоростях он легко может расходиться с другими судами или перепрыгивать через них.На расстоянии до 2000 км.он экономичнее любого самолёта,потому что не требует создания инфраструктуры,он может брать на борт больше груза,чем самый совершенный самолёт.
        Сейчас завод приступил к строительству ракетоносца"Спасатель".Это огромный аппарат,способный взять на борт 500 человек и специальные средства для спасения экипажей затонувших подводных лодок.У "Спасателя"нет равных в мире в выполнении специфических операций.Двигаясь со скоростью гидросамолёта,он может в отличие от гидросамолёта,сесть непосредственно в месте аварии и своими огромными крыльями защитить потерпевший корабль от крутой волны.В тихой воде можно спускать лодки с подвесными моторами и собирать людей,в каком бы состоянии они не находились.На борту экраноплана расположен госпиталь на 150 человек.Хода у "Спасателя" хватает на 2000 км,которые он покрывает за 4 часа,но даже если будет выработано всё топливо,он может держаться на воде не одни сутки,а люди будут находиться в комфортабельных условиях.
       Аппарат строиться не сколько лет,по мере поступления денег.После завершения работ можно будет на основе испытаний показать Мировому сообщесву на какой основе должна строиться система спасения в Океане.Чтобы охватить всю акваторию необходимо иметь 40 экранопланов.Один экраноплан стоит 60 миллионов долларов и конечно требуется объединение усилия нескольких стран.
      Перспектива есть,но нет настоящего.Аппараты коммерческого направления покупали бы уже сейчас.Большую заинтерисованность проявила Австралия и не только к ракетопланам,но и к судам на подводных крыльях,к транспортно-анфибийным платформам,грузоподъёмность которых 250-300 тонн.Проблема за малым.Покупатель говорит:"Дайте судно",а завод отвечает:"Дайте денег на его постройку".При рыночной экономике кота в мешке не покупают,а знаменитая российская расхлябаность привела к тому,что все суда подобного класса были распроданы за бесценок.Один Китай купил 500 "Метеоров" за 250 тысяч долларов,а постоение нового стоит 1 250 тысяч долларов.
      И круг замкнулся.Обидно.Думаю,что мировое сообщество должно направить комиссию,которая добросовестно изучила бы положение дел и сообща построить спасательные суда.Затраты окупятся,ведь одна спасённая человеческая жизнь окупает все затраты.Мне представляется,что созданием мировой сети спасательных работ в океане,заинтерисовались бы и частники.
6 сентября.Стоит прекрасная погода,я хорошо погулял.Сегодня выходной и я спешу в кабинет.Когда начнётся сбор яблок будет не до писанины и я спешу как можно больше написать.Снова телевизор подсказал тему и заставил ещё раз вернуться к вопросу антисемитизма в России.
      Возле музея Ленина и Министерства обороны в Москве совершенно свободно продаётся антисемитская литература.Учёные с глубокомысленным видом объясняют это тем,что в периоды обострения создаётся благоприятная почва для роста шовинизма.Но это просто или нензание обстановки в России,или попытка спрятать голову под крыло.Те,кому нужен образ внутреннего врага,создают его из евреев.Многие политические деятели превратили антисемитизм в политическую программу.Если они не понимают,что творят и не помнят,то им надо,хотя я думаю,что они это знают,напомнить,что антисемитизм безошибочно определяет:фашизм рядом.Весь цивилизованный мир с удовольствием отметил,что в СССР постепенно отказывались от государственного антисемитизма и вдруг телевидение России поставило вс1ё с головы на ноги.Официально было заявлено,что Россия отказывается от антисемитизма,который существовал в СССР.То,что антисемизм существовал вСССР не секрет,но антисемитская литература свободно,я подчёркиваю свободно не продавалась.Если это всё говорилось для западного зрителя,то заряд пропал впустую.Он уже давно знает,что Россия перещеголяла СССР в деле антисемитизма.Если это говорилось для русского зрителя,то лучшей пропаганды антисемитизма трудно придумать.Если всё это предназначалось для предвыборной компании Ельцына,то такого ярого антисемита как Ельцын трудно представить в новейшей русской истории.Если на чашу весов положить антисемитизм Сталина и антисемитизм Елцына,то последний перевесит.Ситуация аналогичная гитлеровской:тогда все стремились запугать людей коммунистической опасностью,так и теперь,хотя ныне никакой коммунистической опасности нет.Нынешние коммунисты никогда не придут к власти,если не изменять своих программ.Запад тоже поддался на эту удочку,но когда придёт его черед расскаиваться—будет сметено всё,все западные демократии,как и в недалёком прошлом.
      Последние годы отмечаются бурным ростом общественно-политического и бытового антисемитизма.Это в немалой степени объясняется тем,что многие политики и Президент остались его стойкими приверженцами.Немало их и в рвущейся к власти компартии,не исключая её вождя Геннадия Зюганова.Недавно в своём интервью Зюганов торжественно заявил,что намерен бороться против еврейского монополизма в сфере финансового капитала и средств массовой информации.Если он сам человек неграмотный и ничего не читал,то его окружение должно было бы ему подсказать,что он дословно цитирует Гитлера.
        Нынешние антисемиты не придумали ничего нового.В своих юдофобских изданиях они,как и прежде,клевещут,оскорбляют,порочат честь и достоинство евреев,разжигают ненависть к ним."Бей жидов,спасай Росси.!"—лзунг,который можно встретить на стене жилого дома,на железнодорожной платформе,на автобусной остановке.Совершаются погромы на еврейских кладбищах:Курск,Нижний Новгород,а в Ярославле был взорван еврейский культурный центр.Где же это происходит?Ведь в России по словам диктора нет антисемитизма и Президент Ельцын строго карает за проявление этого необыкновенного для него явления.Может быть Ельцын президент,но не в России?Ведь ярый демократ не может допустить этого в своей стране.Ведь если бы это происходило в России,то моментально были бы приведены в действие все силы государства,зачинщики были бы арестованы и преданы суду.А так подумаешь,какие-то Курск,Ярославль,Нижний Новгород,где всего-то проживает три миллиона человек.Нет!Это не Россия и география здесь не при чём.Главное,что в России нет антисемитизма.
        С 1959 года по 1993 год число евреев в России сократилось с 875 тысяч до 385 тысяч человек,а эмигрировало 230 тысяч человек.Куда же делись остальные?Тем более,что евреи не та нация,которая вырождается.За этой лукавой российской статистикой кроется простой ответ:евреи уехали в другие республики,в основном в Прибалтику,потому что в России,а не в СССР,им,мягко говоря ,было жить затруднительно.А из 230 тысяч эммигрантов,20% чистые русские:мужья,жёны,папы,мамы.Вот как им нравиться Родина!В Ираиле они русские и представьте никто их там не обижает,не унижает.Живут также,как и все граждане Израиля.Когда приводяться подобные цифры,их необходимо объяснять,чтобы и нам "дуракам" было понятно,а то появляются нехорошие вопросы.
         Испанский король спустя 500 лет после изгнания евреев из Испании,принёс этому народу свои извенения(наверное короля звали Ельцын).То же самое сделали в Германии(а может быть Ельцын здесь президент).Можно с уверенностью сказать,что к тому времени когда в России не останется ни одного еврея,Россия тоже принесёт свои извенения.Или пока Ельцын из Испании или Германии не переедет в Россию.А пока Россия во все страны б.СССР экспортирует шовинистическую,экстремистскую,антисемитскую литературу,заняв по разгулу черносотенцев первое место в СНГ.А диктор говорит о отсуствии антисемитизма.Бей жидов,но антисемитизма нет.Уточнить бы у диктора,кого он считает семитами,Может быть украинцев,узбеков или мордву.Такому положению способствует пассивность правоохранительных органов и Прокуратуры.И удивляться тут нечему.Ведь эти органы не государственные организации,а общественные,правда?Государство к нм никакого отношения не имеет?
         По нынешним заявления Прокуратура была десятки лет составной частью государственного антисемитизма в СССР.Оказывается вдруг,что Пркуратура тогда была государственной и ,страшно подумать,судила за антисемитизм.И литература антисемитская не выпускалась,и не торговали её открыто.Какая гадкая была Прокуратура!А сейчас в России рай для евреев,антисемиты выкорчеваны огненной метлой,евреи моляться на Ельцына за его решительную борьбу с антисемитизмом.Что же делает ярый борец с антисемитизмом?
         В марте 1995 года Президент России издал указ"О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации".Почему этот указ вышел только в 1995 году понятно,ведь раньше подобного ничего не было.И сдытливо спрятался за формулировкой "иных форм".Даже слово антисемитизм в России священно и произносить втуне его нельзя,тем более подводть под указ по борьбе.Если кто-то подумал,что ничего после этого указа не изменилось,тот глубоко ошибается.Изменилось!!!.
Очень даже изменилось!Раз нет в указе слова антисемитизм,значит он дозволен и общество сделало вывод.Генеральная Прокуратура России сообщила,что в 1994 году закончено 15 уголовных дел по статье нарушение национального и расового равноправия,а Министерство юстиции в том же году утверждает,что не числит ни одного осуждённого по этой статье.Можно только словами Бабеля воскликнуть:"Нужны ли тут слова!"
      Как разбираются подобные такие дела,кокого высокого профессионального уровня достигла техника судебной безопасности для идеологических погромщиком,можно понять из нескольких примеров,проскользнувших в российских газетах.
Дело Безверхого.На протяжении многих лет Безверхий планомерно и систематически разжигал ненависть к евреям,пропагандировал идеи гитлеризма.Создал тайные нацистские объединения,издавал нацистскую литературу,в том числе сокращённое издание "майн камрф"—в основном главы по еврейскому вопросу.Неоднократно предупреждался правоохранительными органами(заметьте,предупреждался ,а не изолировался) о незаконности своей деятельности(ещё раз заметьте.Деятельность была незаконной,т.е. он был вне закона,но только предупреждался,иными словами поощрялся).В 1992 году был привлечён к уголовной ответственности,однако суд Санкт-Петербурга оправдал его—он ,дескать,действовал в коммерческих целях(!!!).Городская Санкт-Петербургская,а затем Генпрокуратура опротестоваларешение,но Верховный суд РФ отклонил протесты.Какой протест,ребята?Человек бореться за святое дело,а вы протесты?Какбы вы,друзья,не доигрались со своими протестами.Результат?В Москве  и других городах моментально появились полные издания "Майн кампф"—естественно,в "коммерческих целях".Член Саект-Петербурского городского суда Почечуев предъявил газете "Известия",назвавшей приговор индульгенцией фашизму,иск о защите чести и достоинства.И сделал это совершенно правильно.Как это газета осмелилась подрывать курс государственной политики.За такой приговор надо выдавать орден.Правда,я не знаю как он будет называться,может быть,Рыцарский крест?Безверхий не угомонился и не мог угомониться,ведь он выполнял государственный заказ и за антисемитскую деятельность был вторично привлечён к уголовной ответственности.Городской суд оправдал его вторично.Ведь в стране нет антисемитизма и вдруг человек привлекается за антисемитскую деятельность.Чушь какая—то,воскликнул судья!Да у нас и статьи такой нет!Раз нет проблемы—нет и ответственности!Есть статья о национальном и расовом равноправии,но это о равноправии и ни слова о антисемитизме.Так,что всё правильно.Вот и докажите,что в России нет умных людей.Ну,очень много.В деле имелось экспертное заключение доктора исторических наук Козинцева и доктора исторических наук Козлова.Текст экпертизы и приговор(оправдательный) были составлены так,что автором можно было привлекать к уголовной ответственности по той же 74 статье.Дело ведь правое,защищены честь и достоинство русского человека.И вот приходят вести с Украины,где Безверхий вёл агитацию против "москалей" и тоже был любимчиком и к суду не привлекался.Кто же он?Антисемит или русофоб?Загадка?Нет!Просто подонок,честь и достоинство которого защищала вся мощь государственной машины.
Дело Беляева.Председатель Национально-республиканской партии.В 1994 году привлекался по 74 статье,но дело было прекращено "за недостаточностью улик".Повторно привлечён(слово-то какое ласковое) к ответственности в связи с публикациями в газете НРПР "Националист",разжигающие ненависть к евреям.Суд Санкт-Петербурга был вынужден признать деятельность Беляева социально опасным "по литическим хулиганством антесимитской направлености".Наказание?Год лишения свободы с отсрочкой на один год:освобождён в связи с амнистией в честь 50 летия Победы над фашисткой Германией.Ну где ещё можно найти такой пародокс?Фашиста амнистируют в честь победы над фашизмом.Невозможно было бы придумать специально.
Дело Андреева.Редактор черносотенной газеты "Народное дело".Осуждён судом Санкт-Петербурга условно.
Дело Батогова..Редактор газеты "Руское воскресение".Мосгорсуд прекратил дело не приступая к судебному разбирательству.Основание:плохое состояние здоровья обвиняемого и потому он перестал быть общественно опасным.Подорвал здоровье на такой тяжёлой работе.В России такие люди на вес золота и ему срочно выдали путёвку на лечение.Если вдруг умрёт,будут хоронить как национального героя.
Дело Фомичёва.На протяжении нескольких лет издавал и редактировал газету "Пульс Тушина",где регулярно помещал клеветнические материалы,разжигающие ненависть к евреям.Призывал к репрессиям против них,пропагандировал идеи Гитлера и других нацистких авторов.Был предан судк,однако Мосгорсуд вернул дело на доследование.Прокуратура,обрадовавшись такой возможности,дело прекратила.Конечно,по просьбе трудящихся в лице государства.Разве кто-то другой может заставить прокуратуру прекратить дело.
Дело "Аль-Кодс".Гозета выходит в России с 1992 года,является рупором откровенного антисемитизма.Издаётся тиражём 3(!) три миллиона—на русском,английском и арабском языках.Выходит в США,Великобритании,Фран-
ции и арабских странах.Это арабы передают привет Западу.Ничего вам не напоминает?Слабовато с памятью?А ведь после евреев для арабов враг номер один именно Вы.Ну,ничего,поиграться можно.Газета,в связи с крайней шовинистической направленностью дважды предупреждалась,а декабре 1994 года была закрыта.Оказалось,что её регистрация была незаконой.Её учредитель и издатель Шаабан Хазеф Шаабан—гражданин Иордании,укрывался в России от тюрьмы.Два года газета издавалась,разжигала ненависть к евреям и никто её не закрывал,хотя все прекрасно знали,что её издаёт иностранный гражданин,привлечённый к уголовной ответственности в Иордании.Было бы лучше,если бы поинтерисовались,сколько получил Комитет РФ по печати за то,что закрыл глаза.Но это не конец истории.Решение Комитета было опротестовано Прокуратурой и отменено.Прокуратура посчитала,что закрыть газету можно только решением суда.В августе 1995 года Шаабан получил российский паспорт,как женатый на русской гражданке,минуя сроки,установленные для натурализации в Законе.Прцендет создан и надо ожидать наплыва западных фашистов в Россию.Женился,получил паспорт и клевещи на евреев сколько хочешь:никто не осудит,все свои.Газета снова появилась на станциях метро,но теперь кроме антисемитских призывов в газете начали печатать клеветнические статьи и карикатуры на правительство России.Всё логично.Критиковали Президента и правительство за нерешительность в отношении борьбы с евреями.В сентябре газета опубликовала статью"План освобождения Палестины от сионизма"В ней было изложено,как будут уничтожены Израиль и его жители.Разработка велась наверное в Генеральном штабе России,так как арабы много раз уже доказывали свои способности в разработках военных действий.Но,внимание....Федерация еврейских организаций и общин России обратилась к Генпрокурору,председателю Комитета по печати и прокурору г.Москвы с протестом.Через месяц были получены ответы от этих организаций:в указанной статье нарушений УК и Закона о СМИ не обнаружено.Вот так вам!Осталось только признаться,что эти организации тоже принимали участие в разработке плана.А если это так,то задание им давали Президент России и Премьер-Министр.Может быть вы всё-таки задумаетесь?Антисемитская пропаганда представляет серьёзную опасность не только для евреев,потому что евреев на всех погромщиков не хватит.Ведь прецендент уже был:после евреев начали уничтожать русский народ,считая его за недочеловеков.Кто на очереди после евреев в этот раз?Хорошо сказал по поводу нацизма лидер группы ДДТ Юрий Шевчук:"Сегодня это смешно,а завтра патронов не хватит".

7 сентября.Встретил в печати гадкий материал о ГорбачёвеюРешил привести его,чтобы потом самому рассказать о понимании Горбачёва.Однако меня заинтерисовала одна деталь:этим подонкам фамилии подбираются специально?В первый раз был Кротов,а теперь Чванов.Писать буду долго,настолько мне противен этот очерк,но привести его следует,что бы понять сегодняшнюю Россию.

          У меня брала интерьвю милая девушка по не очень весёлому поводу:мне стукнуло 50 лет.Среди других вопросов задала такой:
--Что вас наиболее оскорбило или обидело в последнее время?
        Я чуть не взвился от неуместности,или точнее нелепости её вопроса:что наиболее оскорбило меня?-- когда все мы унижены и оскорблены нынешней жизнью.Хотя жаловаться-то особо не на кого—все,в той или иной степени,учавствовали в развале страны,а когда немного очухались-—было поздно.
--Я не совсем точно выразилась,--торопливо поправилась девушка.—Я имела ввиду не обязательно в глобальных масштабах,может,сугубо бытовом...Давайте перейдём к другому вопросу.
--Давайте,--согласился я.
       И вдруг вспомнил.как недавно до глубины души был оскорблён,когда вернувшись из счастливого морского,да ещё парусного плавания к Святой горе Афон,я вдруг узнал,что в моё отсуствие в моём родном городе побывал некто Михаил Сергеевич Горбачёв.(Подумать только,как это вдруг,какой-то Горбачёв,мог побывать в родном городе автора и не спросил разрешения.только коммунист,православный или сумасшедший мог бы написать такое.Кстати,путешествие к Святой горе Афон Автор и смог совершить,что в России появился "некто" Горбачёв).
       Я даже не ожидал от себя,что так прореагирую на этот факт.Сгоряча я даже обиделся на своих земляков—раньше я гордился ими тем,что они менее ,чем в других городах,склонны к всевозможным митингам,акциям протеста—всему этому шизофреническому бреду,а тут вдруг меня задело,что никто не возмутился,не вышел на улицы,не выступил в печати против пребывания в Уфе этого....—я даже слова подобрать не могу,как назвать его.Слово "человек№ язык отказывается произносить,потому что от человека у него одна лишь личина.Чуть не сорвалось сказать "этого мерзавца",но на мерзавца он просто не тянет.(Даже сам не знаю,почему я продолжаю писать эту блевотину.Наверное,чтобы показать,как коммунисты относятся к людям.Человек,разрушивший их систему,конечно,не может вызвать у них хорошего отношения,но есть предел для любого человека,христианина.Коммуни-
стам это видимо чуждо,как человекам,православным).
        А потом,когда немного поостыл,я подумал может мои земляки мудрее меня?Может они лучше меня интуитивно понимают,что эта личность настолько ничтожна,что против неё протестовать не то чтобы не стоит,а просто нельзя,т.к. нельзя,невозможно протестовать против НИЧЕГО.Так-то оно так,но это НИЧТО развалило великую страну,обрекло на гибель,на кровь,на бесчисленные страдания миллионы и миллионы людей.(Вот тебе раз!Немноги выше пишет,что в развале участвовали все,а теперь НЕКТО и НЕЧТО).Мне возразят:но разве он один,не слишком ли много чести,да разве и смог бы он один,к тому же он,пусть и слабо,но пытался противостоять разрушению страны.К тому же,ты сам только что сказал,что он—НИЧТО.даже не мужского и не женского рода.
     Так-то оно так,но вся беда в том,что таким вот НИЧТО-балаболкам,НИЧТО-сладкопевцам,вроде Горбачёва,Керенского используя их мелкое тщеславие и влияние на них жён подколодных,кто-то поручает делать историю на переломе эпох,готовить её для прихода негодяев уже великого,величайшего масштаба.(Интересно,кто же им поручает?Неужели ЦК?Нет,не может это прозвучать в устах коммуниста.Неужели Бог?Нет,не может это прозвучать в устах православного.Тогда по логике православных только Сатана и теперь для коммуно-православного всё связалось).
     Вся беда в том,что преступления этого ничтожества(зачем же так адрываться,извергать столько слов,напрягать свой узкий лоб,чтобы рассуждать о ничтожестве),вдруг оказавшегося у руля великой страны,о степени его ничтожества можно судить по тому,что даже Черненко как-то более или менее управлял страной(!!!),собственно и выразившиеся не в преступлениях,как мы их привыкли квалифицировать,а в пошлой маниловщине,по конечным своим результатам страшнее гитлеровских преступлений.(Вот до чего может дописаться комунно-православный.Сам фашист до мозга костей и говорит о преступлениях похуже гитлеровских.Противно!).Так вот,от одного известия,что в моё отсуствие в Уфе побывал Горбачёв,стало противно,словно мне наплевали в душу.У меня несколько дней было ощущение духовной и физической грязи(да оно у тебя было всю жизнь и даже не старался отмыться),какой-то слизи(Да это нормальное состояние твоей души),обволакивающей город,ощущение хорошо известного нам,уфимцам,во время северных ветров всепроникающего смога,только в отличие от настоящего смога,какого-то тошнотворного,кондитерски-сладкого.(Если кто-то и не узнал коммуно-православного,то я напомню их отличительную черту:говорить от лица всего народа,да чего уж там,всего мира).И мне было неловко за журналистов,большей частью уважаемые мной люди,которые подобострастно крутились вокруг него,брали интервью,а он вёл себя с ними по-хамски,всё ещё как генсек или президент,или как будущий генсек или президент:покрикивал на них,грубо обрывал,если они спрашивали о чём-то не нравившимся ему,а они терпели всё(А откуда,ты,мразь,об этом знаешь?Ведь тебя не было в городе.Значит это или ложь,или рассказы подобных тебе людей).Мне было также неловко за официальных или полуофициальных лиц,которые подобострастно встречали его в аэропорту,хотя прилетел он,как сугубо частное лицо,выслушивали его чушь,которую он по принципу заезженной пластинки нёс год,полтора,два,пять лет назад.И с ними он вёл себя по-барски и всем пытался что-то доказать,и всех пытался учить:как жить,как управлять страной.(Снова ложь.Никто Горбачёва не встречал,а наоборот официальные лица прятались от него,хотя он приехал не как частное лицо,а как кандидат в президенты.И нёс он не чушь,а говорил правду.И самое оскорбительное для автора-комунара было то,что он хотел что-то доказать.Ведь у них думать не принято,а за самостоятельное мнения ссылают).
          Я специально,перебарывая какое-то неприятное,близкое к рвотному чувство,посмотрел его телеинтервью в повторе(очень точно ты выразил то чувство,когда читаешь твой материал),нет,не в надежде встретить что-то новое,а в надежде:может промелькнёт у него хоть крупица стыда,вины,покаян-
ия.Тот же Хрущов на пенсии пытался попросить прощения у народа.Увы,он не испытывал за содеянное ни малейшего угрызения совести,словно не было на нём крови и слёз Ферганы и Карабаха,Грузии,Абхазии и Приднестровья,униженной нищеты и безисходности России.Нынешняя кровь Чечни тоже на нём,как и на его совести миллионы беженцев.оставшихся без крова,миллионы русских,в одночасье оказавшихся в зарубежье—и этот кровавый ряд ещё долго будет подолжаться,словно не оказались напрасными кровь и слёзы предыдущих поколений.(Лучше с умным потерять,чем с дураком найти).Виноваты были все другие,только не он:виноваты его подручные,увидевшие,что он и его болтовня ничего не стоит и потому безбоязненно сбросившие его с придуманного им президентского трона и разорвавшие страну на кровавые куски и все вдруг тоже ставшие президентами независимых государств,виноват народ.(только что,сам казал,кто виноват и тут же пытается переложить на плечи Горбачёва.Что касается народа,то он чётко высказал своё мнение о поддержке Горбачёва,проголосовав на референдуме о сохранении Союза).
      Благо впереди у меня были после приезхда суббота и воскресенье и я поскорее уехал за город.А тут зарядили дожди—людям назло,а я радовался им—холодные ,ненастные,как оказалось,почти на всё лето.(А как же!То,что не нравиться людям,всегда нравилось комунякам—это их закон и ты,мразь,ничего нового не сказал,а только поддтвердил свою мерзкую позцию).Они мешали всему:сельскому хозяйству,ремонту дорог,летнему отдыху,а я радовался им.Я физически ощущал,как они,час за часом,день за днём,неделя за неделей,смывают с родного города эту тошнотворную сладковатую слизь,эту ложь,оставшуюся после этого...уже не человека.(Сначала я хотел возмутиться,а потом рассмеялся.Да он же сумасшедший,и всё встало на свои места.Это же записки сумасшедшего,только написанные совершенно бездарно).Мне скажут:ты же плавал к Святой горе Афон,неужели ничуть не отмякла твоя душа,ты не по-христиански жесток,Горбачёв приезжал в Уфу к больной тёще.Да разве я против,если бы он действительно приезжал навестить тёщу!Так я подозреваю,что до тёщи он не доехал.Потому,что такую,чисто семейную—к тяжело заболевшей тёще—поездку,он умудрился превратить в пошлое политическое шоу-трескотню,в своего рода предвыборную компанию.По всему было видно,что он надеется снова осчастливить нас-—ернуться к власти и был уверен,что народ его поддержит.

           Больше не могу.Надо сделать перерыв,хорошо,с мылом,помыть руки несколько раз.Прогулялся,немного очистился от бреда Чванова.но деваться некуда и надо продолжать.Для верности окурил себя,надел защитный костюм и окунулся в дерьмо,называемое статья Чванова.

            И распрекрасная Раиса Максимовна,как теперь стало известно,тайный и может,главный член Политбюро,без которой он не мог принять ни одного сколько-нибудь важного государственного решения,эта подколодная змея,провинциальная тряпошница с философским образованием,серая мышка с острыми зубками,вместо того,чтобы побыть около родной матери,потащила его в город Стерлитамак-—опять-таки по-монаршьи сниходительно осчастливить своим публичным посещением школу,в которой она училась,совершенно уверенная,что это будет для всех в Стерлитамаке радостным событием.(Прошу прощения у моих читателей.Мне самому противно это читать,а тем более переписывать в дневник,но нужно запастись терпением,что до конца понять низость и подлость этих "людей").
         Я представляю,как без стыда и совести,заявились в Стерлитамак, требуя всеобщего внимания.(Это автор только представляет,т.е. это плод его фантазии.Как было в действительности он не знает,да и знать не хочет.Укусить побольнее и злее,разве это не признак подколодной змеи).Люди,осчастливлен-
ные,по их мнению,их приездом,вынуждены были деликатно улыбаться,делать вид,что на самом деле рады,и никто не плюнул и даже ничего не сказал им в глаза.Наоборот,люди,перед которыми они были виноваты и к которым они лезли со своими воспоминаниями детства,ни в чём перед нми не виноватые,почему-то чувствовали себя виноватыми—вот она великая деликатность простого народа,которой всегда бессовестно пользовались и будут пользоваться великие проходимцы.(Какая фантазия!Но правду всё-таки сказал.Деликатностью народа действительно пользуются проходимцы,вроде комуняк,православных,нацистов и шавок,вроде Чванова.Всё-таки как метко даёт народ фамилии.Кротов,Чванов—лучше не придумаешь для мерзавцев).
         Я назвал Горбачёва Нечеловеком,скорее не совсем точно,но в человеческом словаре я не шашёл и,может,ещё и нет такого слова,такого понятия,каким можно было бы определить это существо(зато есть слова определяющие твою сущность:мразь,подонок,фашист).Может быть,"Упырь","оборотень",но и эти слова-понятия не вмещают в себя всю чёрную суть этого господина.Чем,собственно,Человек отличается от Нечеловека?Человек может,если он бессознательно или даже сознательно совершил преступление,испытывать,
если не сразу,то впоследствие,чувство вины,покаяния.У этого же господина по всему:по постоянной страсти показаться на людях,пролезть на телеэкран,вон ещё в актёры пошёл играть самого себя-—надо же докатиться до такого—нет даже чувства неловкости за содеянное.Неловко,наоборот,людям,которые вынуждены на всё это смотреть.(Да кто же заставляет их смотреть.Переключи телевизор на другую программу и все дела.А если тебе неловко,но всё же смотришь,то недочеловек уже ты,поскольку не контролируешь свои поступки.И как не крути а ты всё-таки называешь Горбачёва господином,а тебя кроме слова "мразь" никто не поименут,даже коллеги по партии и религии).Порой я себя ловлю на мысли:почему у меня такая ненависть-—нет,даже не ненависть,а скорее чувство брезгливости,отвращения,именно к нему,ведь есть подлецы и похлеще?(Ага!Всё-таки есть.Они подлецы и названий им однако ты не придумывешь.Почему?Просто потому,что неудобно придумывать названий для самого себя.Это не беда,другие люди постарались и все подлецы получили по заслугам).Действительно,разве только он учавствовал и виноват в трагедии,которую мы сейчас переживаем?Разве меньше виноват всенародно избранный нынешний президент?Наверно потому,что я,как и миллионы людей,поверил ему.И не могу себе простить этого и мне стыдно и горько больше за себя,что не смог сразу отличить Сатану от Ангела,не увидел,что за красивой болтовней прячется совершенно безнравственное и пустое существо.Меня правда,смущали его заявления,типа"Революция продолжается",но я относил это за счёт его недостаточного знания,постепенно всё образуется,главное,что в нём есть чувство державности,думал я,а он оказывается,сам на первых порах,может не подозревая того,действительно продолжал делать мировую перманентную революцию,давно уже став картой-шестёркой в чужих руках.(Всё!Больше,действительно,не могу.Читать и писать такое,да ещё на ночь глядя,можно уподобиться таким Кротовым или Чвановым.Чур меня!
     Я могу себе представить первого автора Священного Писания,его муки и в то же время его прозорливость и гениальность.Ведь он первый понял,что сотворить что-то можно только из хаоса,когда вокруг темнота,неясность,сомнения и вдруг приходит решение и всё сразу приобретает конкретность.И сотворив мир из хаоса, гений продолжал мучиться,творение было мертво.И появился человек,а как только появился человек,всё встало на свои места.Творение ожило,приобрело смысл и до сих пор и во веки веков ничего более прекрасного и мрачного,злого и доброго,величественного и низкого,суетного и жизнерадостного,счастливого и отверженного,нравственного и безнравственного,омпимистичного и пессиместичного,удивляющегося и равнодушного,не было сотворено.И до сих пор противоборство Бога и Человека составляет основу бытия.Потому и бессмертна Книга,потому и не известно и бессмертно имя автора,чтобы не говорили об авторстве Моше,потому и бессметно содержание:Бог и Человек.И мир будет жив до тех пор пока жив человек.Не будет человека—не станет и Бога.И великий еврей Иисус глубоко проник в эту истинну и пытался доказать это своему народу,но его не поняли.Не поняли,но не отвергли.Отвергли его от своего народа проходимцы,совершенно не понявшие его учения,сделали из него Бога и его именем стали уничтожать его же народ.Тогда народ этот,евреи,не подозревая даже об этом стали подобны ему:не от мира сего.И народ этот,великий народ,не применёт возвратить в своё лоно своего Сына,потому что он и они—Сыны Божии.И если некоторые проходимцы не смогли понять Горбачёва и настроить против него народ,то народ в конце концов разберётся и поставит всё на свои места.В своё время церковники отлучили Льва Толстого от церкви,но они не смогли отлучить его от народа).
              Позвонил Сидорову,отвёл душу после чвановской мрази.Вот ,Сидоров,тоже православный и русский человек,но какие они разные:Сидоров и Чванов.Чур,меня!Даже рядом поставить их имена грешно.
8 сентября.Встал рано.Сегодня должны ехать в Амстердам,чтобы перевезти мамины вещи в "Бет-Шалом",так называется дом для престарелых.Договорились поехать в 12-00 и у меня уйма времени.

           И может я ненавижу его за то,что злые силы раньше,намного раньше меня,в то время,когда я ещё верил в него,раскусили его мелко-тщеславную суть и сделали ставку на него.Это уже потом он стал им служить сознательно.И в этом смысле моё чувство,конечно же,не христианское:ненавидеть химеру за то,что сам поверил в эту химеру.(то,что ты не христианин,не нужно было доказывать.Ты—православный,и этим всё сказано.И не просто православный,в этом не вся безнравственность заключается,а то,что ты ещё и коммунист доказывает всю низость твоей нравственной позиции).Сейчас много спорят:оставить в будущем российском паспорте графу:"национальность" или не оставлять,она якобы ущемляет права человека.(Я долго ждал этого.Ну не может,думал я,чтобы такой мракобес оставил без внимания этот вопрос.И дождался).Ну,во-первых,ясно,кому в паспорте эта графп мешает.И разумеется её надо оставить.Это ещё одна яма,вроде закона о свободе печати,которую роют для России:исключение из паспорта этой графы тут же даст возможность представителям одной национальности,"богоизбранному" народу беспрепятственно править страной.(Сомнения нет!Автор обыкновенный коммуно-православный,рядовой,которых много.И они смеют,причём открыто и их с охотой печатают,оскорблять человека,который позволил им печатать открыто любую галиматью.А вся их паскудность и глупость проявляются именно в вопросе о национальности,причём определённой национальности.Воспитанные в православно-коммунистическом духе,они,кем бы ни были,являются Амалеком.Они думают,что унижают евреев,а на самом деле унижают себя  в глазах других народов.Ведь цивилизованный человек понимает,что после уничтожения евреев,наступит очередь следующего народа,но для коммуно-православных-—это их кредо и смысл жизни.
      Впрочем,они уже правят,как давно правят в США,как анонимно правят всем цивилизованным миром,но не в России.(Что правда,то правда!Тебе до цивилизации ещё шагать и шагать,но идти я тебе советую.Не всё же время быть питекантропом).Но в тоже время,если в паспорте написано"русский",это ещё не значит,что обладатель паспорта на самом деле русский.Даже если хорошо известно,что у него русские отец и мать,деды и прадеды.Не важно кем ты родился,важно кем ты стал.(Где же логика?Точно так же можно сказать и о еврее,но логика и православный—это Южный и Северный полюса.Кроме всего,эта теория—чистый расизм,это фашизм в русской упаковке,фашизм с атомной бомбой,что является опасным для всего мира).Так вот,Горбачёв не русский,хотя по паспорту он самый что ни есть русский.Он—никто,он—лучший немец,лучший еврей,но в то же время не немец и не еврей.Он—Никто,человек без национальности,можно сказать инопланетянин.(Никто—без национальности,инопланетянин был и есть Бог.Договорился автор,а впрочем,как говорил Гёте,на свете дураков больше,чем людей).
          Оказывается,чтобы стать инопланетянином,совсем не обязательно прилетать из других миров.Инопланетянином можно стать,отказавшись от земной морали(вот рассмешил!У кого-то земная мораль?У коммуно-православных?Так вы даже не знаете,что это такое),нравственности,от заветов отца и матери,предав их,отказавшись от Бога(Галиматья какая-то!Снова думаю,что он сумасшедший.Когда фашист говорит о Боге,о нравственности,о морали,о родителях—становиться страшно.Ведь они уже показали всему миру свою мораль,нравственность и веру в Бога.Подонок,ты и твоя дружина.Если бы Бог мог вас увидеть,а он этого никогда не допустит,то Его бы стошнило).Но в то же время он и не инопланетянин(как говориться,приехали!),потому что у инопланетянина есть своя планета,своего рода своя Родина,в конце концов,своя нравственность и мораль и потому Горбачёв—НИКТО.(Фу!читал читал и наконец дощло,что эта сволочь написала бесвязный набор фраз и думает,что сделал,что-то творческое).
      Сейчас много говорят о масонстве(настала пора и масонов),но болшинство людей,порой даже авторы публикаций о мвсонстве,так и не могут объяснить его суть,она постоянно ускользает.А сут его проста,оно собирант вокруг себя людей без национальности,своего рода инопланетян,ради химерной идеи всемирного братства вне Бога,этакий всемирный культурный лагерь без колючей проволоки и газовых камер,котрым будут управлять люди одной национальности.(Ну прямо взвился автор:как это без колючей проволоки и газовых камер!Так не пойдёт!Человек с одной извилиной в голове,может и так объяснить суть масонства.Я уже писал о одном православном попе,который говорил,что понимает Коран,лучше чем,мусульманские священники).Это ничего не значит,что раньше благоверный член Политбюро,а ныне ставший столь же благоверным демократом,А.Н.Яковлев родился в глухой тверской деревне,он тоже уже давно не русский(если под словом "русский" иметь ввиду дурака и фашиста,православного и антисемита—то конечно и Горбачёв и Яковлев,а также многоие-многие из России—не русские).Горбачёв по сути своей предатель и я полагаю,что многие родственники давно стыдяться родства с ним(спросил бы о себе у своих родственников).По нему можно изучать страшное перерождение человека в инопланетянина,к тому же он не какой-нибудь рафинированный городской мальчик,вроде пресловутого Егора Гайдара,а вроде бы что ни на есть от земли и даже в детстве орден получил за уборку хлеба.Где же грань,после которой он покатился?

      Как хорошо,что надо ехать в Амстердам.Машина Глеба сломалась и мы поехали н моей.Приехали,попили кофе,подождали Иру с подругой и начали грузить вещи.Пока автобус делал втрой рейс,мы с Глебом настелили полы,смонтировали стол,занесли диван и другие вещи.Вторым рейсом автобус привёз все осталное и мы до 19-00 расставляли всё по местам и заносили в комнату.Это отдельная однокомнатная квартира:душ,туалет,холодильник,кровать,телевизор,телефон.Я думаю,что маме здесь понравиться,она должна переселиться на следующей неделе.Сестра приготовила ужин,после ужина уехали домой и были дома в 24-00.
9 сентября.Уже на работе.Сделал стеллаж для писчей бумаги,ездил в Далфсен за пироженными.Сегодня 25-летие замужества Хей и она угощает всех пориженными.Дома наскоро поел и спешу закончить,наконец,черносотенную статью.

            Он(Горбачёв) предал всё и всех,в том числе своих соратников по партии,которые вытащили его из провинциальных,традиционно-курортных лакейских ставропольских секретарей обкома КПСС.А может он и не предавал,может быть к тому времени они уже были за пределами земной морали?Только потом уже заметили,что он ни у кого не стоял у гроба,не проронил ни слезы,не выразил элементарного соболезнования ни одной вдове.Тот же Рыжков,к которому как ни отнесись,и которого он тоже предал.почернел от усталости и недосыпания,от искреннего человеческого горя и сочувствия после землетресения в Армении,а он даже взглянуть не полетел туда,как не полетел в Карабах,как не полетел никуда,где было море человеческого горя,как не полетел в Чернобыль.И только за то,что скрыл истинные размеры Чернобыля от народа,который тоже не однажды предал,который обрёк на великие муки,он не однажды достоин смерти.Не виновный в трагедии академик Легасов,ужаснувшись размерами настоящей и будущей беды,не смог больше жить,а он,сотворивший со страной не один Чернобыль,спокойно живёт,продолжает улыбаться,спокойно разъезжает без стыда,без совести,словно побирушка,по миру,не подозревая,что люди приходят его встречать не как выдающегося политического деятеля,каким он себя представляет,а поглазеть на редкостное чудовище или клоуна.(не хочется напоминать автору улыбку Сталина,после расстрелов миллионов людей,не хочется напоминать искалеченные жизни миллионов людей,а подобные автору люди выходят на демонстрацию с портретом Сталина.Не хочется напоминать пир во время чумы во времена Брежнева,не хочется напоминать бездарные годы правления Андропова и Черненко.Пусть обвинения в адрес Горбачёва останутся на совести автора,хотя я не хочу сказать,что Горбачёв был во всём прав.Нет,у него тоже были ошибки,и крупные ошибки,но они не идут ни в какое сравнение с ошибками предыдущих правителей).
         Нет,я не жажду его казни,ибо,во-первых,нет казни которой достоин он,а,во-вторых,в нашей жизни это уже ничего не изменит.Повторяю,даже самые последние злодеи впоследствие,как правило,испытывают покаяние,потому что в них что-то ещё осталось человеческое,и потому,хотя они и злодеи,но ещё люди.Но Нечеловеку это уже не дано.И в этом смысле его,наверное,нельзя,невозможно судить.Обыкновенным человеческим судом,как нельзя,невозможно судить инопланетянина.(Здесь ты,мразь,совершенно прав.Горбачёва должна судить история и её суд будет совершенно иным,чем тебе хотелось бы).
     Он уже потому не русский,не татарин,он уже потому не землянин,а Нечеловек,потому что нет человеческих законов,по которым можно было бы его судить за его преступления перед человечеством,настолько они велики.(Амбиции коммунистические.Уже Горбачёв должен отвечать перед человечеством.Не поленился бы и почитал,что пишут о Горбачёве в других странах).Этот кремлёвский соловей,как размазня-балаболка,как ботало на заблудившейся лошади,как заведенный,балаболил одно и тоже про новое мышление,про общечеловеческие ценности,про социализм с человеческим лицом.И очень многие,в том числе и я,на первых порах приняли это чуть ли не за церковный колокол.И потому он,как и все его апостолы,в отличие от него,уже просто очаровательные мерзавцы,прежде всего Беловежская тройка,безусловно достойны своего Нюрнберга,хотя в Нюрнберге тоже судили не главное зло,а лишь слепое следствие его,суд народов чаще всего слеп,потому что в судьи,как правило,пробираются те же слуги Сатаны.(Наконец,подтвердил собственноручно своё лицо.Я знал,что ты фашист,но до сих пор это умело скрывалась,а теперь открыто сказано самим автором.Считать Беловежскую троицу апостолами Горбачёва,может только вполне сложившийся дурак.Ельцын же,строя в стране фашизм с человеческим лицом,давно уже привык не обращать на такие оскорбления внимания.Подлецу—всё к лицу).Только из-за одного Чернобыля,с которым ни одной опереточной стране не справится в одиночку,каждый из этих апостолов-прохвостов сначала социализма,а теперь демократии с человеческим лицом,достоин вечного проклятия.Кто-нибудь скажет:стоило из-за этого ничтожества вообще марать(абсолютно верно сказано.Марать,ты мразь мастер) бумагу?Тем более что всё это—уже далёкое и безвозвратное прошлое.Ну и что из того,что он продолжает ездить по миру,выныривает то здесь,то там,порой прорывается на телевидение,критикует нынешний режим,хочет понравиться народу.
       Увы,это не так безобидно,как на первый взгляд может показаться.Лицо Сатаны всегда благообразно.И беда в том,что он не один,уютно устроилось в Москве тихое осиное гнездо под названием"Горбачёв-фонд",филиал всемирного масонского ордена.Не забудем,что и нынешний наш президент—кавалер Мальтийского ордена,чего,впрочем,он не скрывает.И Горбачёв в скором времени может ещё выползти—в ореоле страдальца за народ,в пору нового политического кризиса,в пору нового народного смятения,вроде октябрьского расстрела,выползет с новым человеческим лицом,когда простому люду не на кого будет обратить свой взор:он выползет с ласковым словом за униженных и оскорблённых,и сия проповедь будет столь сладка и коварна,что на многих снова может найти затмение ума и души и они забудут,кто стоял в начале этого развала.И надо помнить:всё,что связано с этим именем,какими бы красивыми словами ни сопровождалось,в какие красивые формы бы ни облекалось—грязь,подлость,зло,человеческое омерзение.Будьте осторожны:он ещё выпозет.Всмотритесь в его мертвящую улыбку:пока в ней ещё расстерянность,но уже сейчас в ней проскальзывает жесткость и будущая страшная месть.Так и его поездки по Западу:там просто так никого не кормят,его там держат на всякий случай,про запас,бывает,выбросят вещь на свлку,а потом снова пригодиться,ищут.Он ещё пытается в самое безисходное,самое трагическое для нас время,принять лицо Ангела и соблазнить очередным сатанизмом с человеческим лицом.
        А ненависть—действительно не христианское чувство(Конечно,это чувство православных.Лакей—всегда лакей и автор искренне подтверждает это.В конце своего пасквиля он вдруг начинает давать крутой поворот:а вдруг Горбачёв придёт к власти,что тогда будет с ним.Да ничего:не такой человек Горбачёв,чтобы обращать внимание на лай какой-то шавки).Тем более,что действительно,не может один человек натворить столько бед,если бы не мы все вместе и каждый в отдельности,не помогли ему.И может не признаваясь себе в этом,мы в Горбачёве ненавидим себя.Может быть,как раз поэтому нам так неприятно видеть его на своих телеэкранах?Но причём тогда он?И нельзя винить Сатану в том,что он Сатана.Ангелом он всё равно не станет.Себя винить нам надо,что вольно или невольно поддались его соблазну.И,может,через этого упыря-балаболку—Суд Божий над нами,а точнее,через этого упыря,может быть,мы сами себя наказали?За что?За то,что в очередной раз,соблазнившись легкими путями,пошли на свет явной химеры.Так может не надо нам искать виноватых в своих коренных бедах,а надо обратить взор на себя?И,может,тогда увидим,что Горбачёв—лишь коллективное зеркало наше.

          Слава Богу!Закончил.Как и у всяких подлецов,концовка лакейская.Если хоть один человек сможет эту блевотину прочитать до конца,тогда минёт автора кара Божия.Но я думаю,что такого не случиться и как Кротов,так и Чванов понесут наказание.Вся беда русских в том,что благодаря православной церкви,они живут ожиданием чуда.И это ожидание чуда лишает народ опоры,смысла настоящего.
         Ещё екатерина 2 сказала:"Народ—точно дети.Решив воспитать в нём добрые начала,его надлежит изредка сечь".И секут этот народ все кому ни лень:и коммунисты,и"демократы",и церковь.Даже такое выражение как "дождь сечёт",мог придумать только народ,привыкший к этому.Вот и ждут чуда:а вдруг придёт "царь",добрый и не страшный,и сечь перестанет.И дал Господб Бог народу Горбачёва,и свершилось чудо,но не поверили и снова высекли сами себя.А пришёл ведь их,русский,Мессия,но отвергли его,а Запад принял.Вот и думай теперь кто же на самом деле "новые евреи"?А,может быть,в будущем будут "новые русские" по духу,а,впрочем,они уже есть.
   Смотрел телевизор,звонил тебе,но к телефону никто не подходил.Звонила Лена,ей позвонил Виллем и признавался мне в "любви".Имеется ввиду,что я хорошо у него работал.Лена предупредила его,что я беру специально отпуск,чтобы собирать яблоки.
      Хотел бы ещё раз вернуться к названиям,которые даёт народ.Шазвания—это народное оформление страны.Они говорят о характере народа,его истории,особенностях быта.Поэтому,как бы к ним ни относиться:с юмором или издевательством,--их надо уважать и изучать.
10-12 сентября.Интенсивно работал.В саду уже делать нечего и работаю только в помещении.Отправил огромное количество писем.Смонтировал стеллажи под архивные документа.Навёл порядок на чердаке,чтобы поставить стеллажи.11 сентября ,вечером заехал к Лене и мы поздравили Тона с днём рождения.Получил письмо от адвоката:я должен заплатить 500 гульденов и оформить в полиции приглашение для Ирины на три месяца.Если я плачу деньги почему я должен сам оформлять приглашение.Позвонил сестре и по факсу передал письмо от адвоката.Она обещала проконсультироваться у Тона.На следующий день Тон сказал,что я должен сам оформлять приглашение.Значит,надо начинать всё сначала.Погода противная:дождь,ветер.Несколько фраз.
               Счастье—категория вечная и оно не зависит от хода цивилизации.
           Солнце в пустыне является бедствием.Весь род человеческий благославляет его лучи,здесь же их заслуженно прклинают:они отнимают у человека последние возможности к существованию.
         Моисей воспитывал еврейский народ по своему образу и подобию и вёл его по пути,который определил сам.(то же самое можно сказать о партии созданной Лениным).
      Марксизм,спресованный в одну фразу:"Сначала хлеб,а потом нравственность".
      Первое,что объединяет Тору и Евангелие:всё существует для человека и если исчезнут люди(или их не было бы),то Бог вправе сказать:без человека Мне не нужно даже звёздное небо.
13 сентября.Русские писатели и поэты(конечно не все) всё время пишут о великом,могучем и т.д. русском языке.Для меня это действительно так,но ведь и другие языки могучи и велики.Просто я не знаю этих языков так,как знаю русский.Думаю,что так писать и говорить—это значит унижать остальные народы.Чего здесь больше:национализма или глупости—судить не берусь.
      На Западе читают в переводах русских писателей,понимают смысл и красоту языка.Значит и в этих языках есть слова,которые передают всё,чем богат русский язык.Необходимо,чтобы переводом занимались профессионалы,а иначе любое произведение можно превратить в юмореску.
            И ещё одно замечание:здесь на Западе очень мало пишут о том,что имярек не смог бы жить в другой стране,т.к. он сильно любит родину и будет на чужбине тосковать и умирать без неё.Русские писатели пишут именно об этом6что на земле нет более лучшего места,чем Россия.Мне кажеться,что суть дела заключается в следующем:на Западе люди тоже очень любят свою родину,она им Мать и как мать понимает,что её сын никогда не забудет её,будет любить и уважать,где бы он не находился.Россия же для своих сыновей и дочерей—мачеха,и потому надо писать о любви к ней,чтобы в головах сыновей отложилось:патриотизм,берёзки и т.д.Первая волна эмигрантов действительно тосковала по России,но по России своей,той,которую они помнили.Это была даже не тоска ностальгическая,а скорее тоска политическая.Теперешние эмигранты вообще не хотят говорить о России и даже предпочитают не ездить туда,хотя в отличие от первых эмигрантов,имеют такую возможность.А ведь там остались родственники,друзья,детство.И если это всё возможно отбросить,значит там не Родина-Мать,а мачеха.Моло любить Родину,надо чтобы Родина любила тебя.
        Что касается наших внуков,то часто говорят,что дед или бабушка,очень им нужны.Это,действительно,так,также как отец и мать своим детям,пока они не повзрослеют.Но с внуками отношения совсем другие.Если своих детей мы пытаемся,как нам кажеться,воспитывать,а на самом деле тиранить,то с внуками дело обстоит иначе.Внуков мы воспитываем,не пытаясь их воспитывать.Мы уже многое поняли,переосмыслили,свободны в своих действиях и поступках—поэтому мы воспитываем их своим поведением,отношением к окружающему и любовью,которой,что скрывать,порой бывали лишены наши дети.И мы в этом не виноваты—это закон природы,это такой же инстинкт,как у животных.
Отступление.Мне кажется,а вообще-то,я уверен в этом,что евреям,если бы они ничего больше не сделали для человечества,чем приоритет и первичность "Слова",нужно поставить памятник.Ведь если хотя бы на минуту замолкнет "Слово"—это будет равносильно смерти человечества.И пусть их ругают,мучают,ненавидят за их приверженность "Слову",считая их пережитком прошлого,несуразностью,нелепостью в современной жизни,но ,именно,эта приверженность "Слову",достойны уважения и почтения.Евреи,как никакой другой народ и это не преклонение,а дань действительности,вникая в "Слово",в самое его звучание,находят в нём первоначальный и будущий смысл.И историческая их миссия состоит в том,чтобы ни на минуту не сдаться и не отступить перед невзгодами и преградами и сохранить "Слово".
Ещё одно отступление.О Мессии.Почему евреям ставят в укор их непризнание Иисуса,как Мессии.Это очень спорный вопрос,но по-моему мнению,евреи правы в одном:они считают,что Мессия ещё не пришёл и надо его ждать.В этом слове"ждать" заключается огромный смысл.Вот пример.Для миллионов любей в России имя Ленина было символом прихода Мессии.Другая часть считала его лжемессией.Теперь,та другая часть,восторжествовала,так как история подтвердила их правоту,но всё-таки ещё миллионы людей продолжают верит в своего"Мессию".Вполне вероятно,что через 400-500 лет имя Ленина,будет созвучно имени Иисуса.Я не утверждаю этого,а предполагаю.Вполне вероятно,что этого и не будет.Ведь никто из современников Иисуса даже не предполагал,что его учение завоюет пол-мира.Никогда нельзя из всего делать догму.И нельзя человеку,а тем более народу ставить в вину"ожидание",ожи-
дания чего-угодно.Евреи не верят,что пришёл Мессия,другие народы верят,но разве можно из-за этого убивать и ненавидеть друг друга.Надо просто ждать и Бог покажет,кто был прав.Но именно этого не может позволить себе русский народ,единственный в мире,который не умеет ждать и верить.Для большинства людей Запада(верю,что и в России такие люди есть) М.С.Горбачёв является мессией для русского народа.Он пришёл спасти его,вывести из бездны.Для того,чтобы поверить в это,надо было пройти 40 лет по пустыне и ждать.Но они не хотели ждать,а уподобились Корею и таких оказалось большинство,в отличие от народа Священного Писания,которые согласились ждать.Чтоже пишут о своём Пророке русские,я привёл в предыдущем описании.Пророке,которого они не только не поняли,но и не захотели понимать.Характерна в этом смысле его предвыборная поездка по стране и те вопросы,которые задавали журналисты.
Вопрос.Чтобы Вы хотели вычеркнуть из своего прошлого?
--Я бы не стал заниматься вычёркиванием.Пройден большой путь,понимаешь,что не всё от тебя зависело.И чаще всего поступал так,как считал для себя правильным,с вечным,неистребимым желанием справедливости.Нет...ни от чего не хочу отказываться:ни от тяжёлого труда на земле,ни от детства,совпавшего с войной,ни от студенческих лет в университете,не хочу даже отвергать того,за что сейчас стыдно.Такое тоже есть,наверное,в жизни каждого человека.Мне до сих пор стыдно перед пареньком,которого я,заведующий кафедрой в институте,отчитал за то,что он позволил себе сказать:культура всегда шире идеологии и не должна ей подчиняться.Или,уже став секретарём крайкома партии,наказывал тех,кто не принял наше вторжение в Чехословакию.Стыдно.Но было.Что же теперь отказываться?Важнее то,что несмотря на это горькое и стыдное,мы всё-таки стали людьми.
        Мне хотелось бы,чтобы выношенные всей жизнью замыслы,с которыми мы начинали,утверждались в жизни.Я не думаю,что это миф или утопия.Да,были иллюзии,но в главном ,мы были реалистами.Конечно,в истории прямых дорог не бывает,но очень бы не хотелось ещё раз угодить в зигзаг,лет на пятьдесят.Дела сложились так,что я стал противником существующего режима и всё-таки я не желаю пертурбаций.Люди живут тяжело,но начинают привыкать к сегодняшней жизни.И если опять всё перевернуть,то добром это не кончиться.Иные договорились до того,что с нашим народом невозможно построить цивилизованное государство.Но народ сменить нельзя.(по-моему,честный и откровенный ответ,с большой верой в свой народ).
         Горбачёв приехал в Санкт-Петербург.Даже местные недоброжелатели признали,что такого позора город не помнит со времён пристнопамятной Нины Андреевой.Бывшему президенту СССР Смольный(местные власти) отказал во вселении в гостиницу.На запрет Смольного ссылались руководители предприятий.На режим автоответчиков переключались телефоны высокопоставленных чиновников.Радио сообщало точное место и время уже отменённых или перенесённых встреч.Но приглашали Горбачёва не они,а рабочие и потому залы были полные.Люди стояли в проходах,толкались в коридорах,слушали трансляцию прямо на улице.Горбачёв пытался дозвониться до Собчака.В приёмной вежливо отвечали,что мэр занят и беспокоить его не нужно.
     На пресс-конференции в Доме журналиста известный провокатор в режиме жёсткого прессинга атаковал сначала супругу президента,а потом самого Горбачёва.А когда ничего не вышло,крикнул:
--Вы раздробите голоса демократов и мы проиграем
--Да,вы,конечно,проиграите.
       На следующий день городские газеты сообщили о готовящемся теракте,но Горбачёв остался абсолютно спокоен,нервы у него хорошие и он выступил перед рабочими,несмотря на разбалансивованные микрофоны.
      Потом была встреча в Ивангороде,на границе с Эстонией.Там не было разбалансированных микрофонов и террористов.Власти подготовились более основательно:в разных концах зала группы скандировали площадное хамство.
--Вы же сами меня пригласили,--сказал Горбачёв.
--Да катись ты!
      Тогда он шагнул навстречу беснующимся:
--Ну,что ж,убейте,распните,если кому-то от этого станет лучше.И зал взорвался громовыми овациями.Эти аплодисменты были даже сильнее,чем ему устроили студенты в Питере.Власти,несмея идти против воли народа,допустили Горбачёва в прямой эфир.Ему задали прямой вопрос о Собчаке.Ответ был примерно такой:у Анатолия Алексанровича обнаружили мозоль.наступая на которую с ним можно сделать всё,что Москве угодно.Это не появилось ни в московских,ни в питерских газетах,но в самиздате гуляло по всей стране.Водители троллейбусов включали репортаж о посещении Горбачёвым предприятий города и люди слушали.
       За пять лет Горбачёв изменился.Нет риторики,нет столь памятного варьирования текста.Он однозначно и прямо говорит о своей вине за многое,что произошло при нём.В том числе и за развал Союза,инициатором которого не был.Он назвал силу,действовавшую за его спиной и без его ведома.Это –КГБ.
Из руководителей,интеллигенции встретиться с Горбачёвым захотели только один поэт,один прозаик и одни композитор.
       Сибирь встречала Горбачёва дождём,туманами,студенческими хорами со словами:"Долгая лета..",коммунистическими пикетами ..и тумаками.
--За последние сорок лет первый раз получил в ухо,--говорит кандидат в президенты России перед толпой.Толпа молчит,она ждала удара покрепче и с разочарованием наблюдала как охрана скручивала 29-ти летнего двухметрового мужчину.Он протянул Горбачёву руку для приветствия,но ударил в лицо.Зал был полон:его заполнили шумные радикалы из числа коммунистов,ЛДПР и "Конгресса русских общин"Они заняли места с шести утра и Горбачёв шёл в зал как на Голгофу.
--Иуда,за сколько копеек родину предал?
--А где Раиса Максимовна?
        Горбачёв наблюдая за крикунами,сошёл с трибуны.Зал,предвкушая победу,зааплодировал,но когда Горбачёв спустился к первым рядам,шум стих.
--А что же вы притихли?Ну,давайте,берите меня за горло.Я же вижу крикунов насквозь.Вот вы орёте потому,что я вас от корыта оторвал.Костюмчик-то всё ещё номенклатурный.С базы или из спецраспределителя?
       Зал одобрительно засмеялся,провокаторы кто ушёл,кто пристыженно замолчал,а Горбачёв уже с трибуны спросил:"Ну,что начнём диалог?"Отвечал Горбачёв,опережая вопросы,которые у всех на языке.К президентскому марафону он подключился только потому,что считает необходимым победить искуственность навязанного стране выбора между меньшим и большим злом—между Ельциным и Зюгановым.При упоминании последней фамилии зал недовольно зашумел и поднял плакаты:"Слава КПРФ!".Но теперь наступал уже Горбачёв.
--Вы уже поняли,что меня горлом не возьмёшь.Давайте рассуждать здраво.Если верить рейтингам,то Зюганова поддерживает 25% россиян.Ельцына—примерно столько же.Значит, ровно половину,а то и больше,навязанный выбор не устраивает.Я себя вижу в качестве этой альтернативы,но в блоке с Григорием Явлинским,генералом Лебедем и Святославом Фёдоровым.
--А рейтинги?Вы же последний?
--Вспомните:рейтинги были в пользу Кравчука,а побелил Кучма,бокалы за победу в 1993 году поднимали гайдаровцы,а победил Жириновский,министерские портфели делил Кебич в Беларуссии,а победил Лукашенко.Так,что в рейтинги,в эту брехню,я не верю.
      Вместо запланированного часа встреча продолжалась более трёх часов.Кто-то хотел сфотографироваться с "Горби",кто-то брал автограф.
           Студенты Новосибирска,Иркутска,Красноярска и Кемерово устраивали Горбачёву овации.Но после студенческого радушия,Михаил Сергеевич по контрасту принимал номенклатурный душ.Особенно ему досталось в Кемерово.Сначала с ним отказался встретиться глава местного Законодательного собрания Аман Тулеев.Однако,узнав,что Горбачёва принимает глава местной администрации Кислюк,передумал.Час за закрытыми дверями общалмсь Горбачёв и Тулеев,а потом Горбачёв вышел на площадь,где коммунисты с антигорбачёвскими и антиельцынскими лозунгами отмечали лень рождения Ленина.
--Масон,масон!.—встретили они Горбачёва.
--Агент ЦРУ,МОССАДа и подкаблучник Раисы Максимовны,--добавил Михаил Сергеевич и подзадорил,--ну,кто больше!Делайте ставки,товарищи!
          Товарищи приумолкли,сгрудились у памятника Ленину и тем самым попали в горбачёвскую западню.Приём ,опробованный им в Новосибирске,сработал и в Кемерово.Через пять минут люди последовали за Горбачёвым в актовый зал.
        Сложнее было с шахтёрами.Их вместо шестисот пришло на встречу от силы человек двести.И—ни одного вопроса.Холодная стена непонимания и любопытства:всё-таки они первыми бастовали с требованием отставки президента СССР,а руководил ими нынешний глава администрации Кислюк.Но Горбачёв и стремиться говорить с теми,кто собирается голосовать против него.
--Я только сейчас понял,что шахтёров я проиграл.Надо было к вам приехать тогда,в 1988 году.
         Точно также поступил он и в Барнауле:заведомо зная,чего ждать от хозяйственников и руководства областью,настроенных либо в пользу Зюганова,либо Ельцына.Встреча была как из другого времени:доярки,механизаторы и передовики производства не проронили ни слова,а когда гость задавал им вопросы,лишь боязливо оглядывались на руководство.Но Горбачёву и тут удалось растопить лёд:временами аплодировать начинали и "красные директора",потом спохватывались и прятали руки в карманы.
         Скандал в Омске начался из-за упрямства Горбачёва.Он видел беснующуюся толпу,но категорически отказался подниматься на сцену через чёрный ход.Его вдохновил случай со старым коммунистом,который догнал последнего Генерального секретаря ЦК КПСС на улице и попросил:
--Михаил Сергеевич!Я часовой партии,дождался вас,генерала.Снимите меня с партучёта.
    Горбачёв что-то черкнул в партбилете и уважительно заметил:"Я тоже свой партбилет храню.Спасибо,что не открещиваетесь от прошлого".Коммунисты поджидали Горбачёва у входа с плакатами"Оборотень" и "Предателя на суд!".Выходка в Новосибирске послужила сигналом к целому ряду провокаций.Сначала толпа бросилась в зал,выгоняя с мест тех,кто пришёл по приглашению.Затем ситуацию усугубили организаторы встречи,попросив извинения за задержку:"Принимаются меры безопасности".Зал взревел мстительным восторгом.Лидер местного ЛДПР поднялся к микрофону и предлжил всем разойтись,т.к."Горби" трусит.Затем на трибуну стали подниматься ветераны КПСС.Кто-то ковырялся в выключенных микрофонах,кто-то орал:"Горбачёва!Горбачёва!"А две старушки решили потанцевать возле трибуны,что не одобрили даже их соратники по партии.
     Когда вслед за ОМОНом на сцену вышел Горбачёв,он долго молчал,слушая рёв и улюлюкание толпы.И вдруг во весь голос протрубил:
--Вот так в России начинается фашизм.
    Не сразу,но зал притих.
--Вообще-то ,я после этих слов хотел уйти.Не потому что вас боюсь,подонков.А потому,что боюсь за нормальных людей.Я их вычисляю по лицам и их тут половина.Давки боюсь,за них боюсь.Потому,что им нужно голосовать за новую Россию.Уходите отсюда,люди!И помните:ближайшие четыре года определят на десятилетия судьбу страны.Не загоняйте сами себя в рабство.
    И Горбачёв ушёл.Омск,как и Новосибирск,провожал его плакатами"Мишку—на север!".Горбачёв остановил кортеж,вышел из машины.
--А это идея.Спасибо.Обязательно приеду.
     Через минуту пикетчики свернули свои плакаты и начали давать советы,на кого ставить:на молодёжь,интеллигенцию,крестьян.
--Да,да,крестьян,--горячилась одна женщина,--они о вас просто не знают.
        И вот Горбачёв приехал в свой родной Ставрополь.Свистом и обличительными плакатами встретил Горбачёва зал Дворца профсоюзов.Президент СССР держался мужественно,демонстрируя незаурядную выдержку и упрямое желание высказать всё,что хотел.И к концу двухчасовой встречи всё-таки овладел вниманием чуть подобревшего зала,а иной раз срывал жидкие аплодисменты,критикуя нынешнюю власть.В очередной раз пытался он объяснить землякам побудительные мотивы своих решений в должности последнего Генсека и первого Президента СССР,развернув картину экономического маразма,в котором жила в ту пору страна.
       Своё участие в президентских выборах Горбачёв объяснил в том числе и тем,что присуствие в списках претендентов фигуры,вызывающей неизменный интерес Запада(его действительно сопровождали много иностранных журналистов,при полном отсуствии российских),способно сдержать окружение Ельцына от попыток сорвать выборы или фальсифицировать их результат.
--Если Ельцын даст провести свободные выборы и подчиниться любому решению россиян,ему можно будет простить многое,если не всё.
         Горбачёв убеждён,что против него ведётся жёстко спланированная компания:со всеми этими плакатами-близнецами,которые словно возят за ним по маршруту,с вопросами,повторяющимися один ко одному,людьми из "толпы",с демонстративным пренебрежением местной администраций,ставящих препоны его встрече с избирателями.В Ставрополе Горбачёву было отказано в посещении сельхозакадемии,которую в своё время окончил Михаил Сергеевич,а Раиса Максимовна несколько лет преподавала философию.Ректор академии объяснил свой отказ нежеланием "политизировать" студентов.Последнее унижение Горбачёвы переживали сильнее всего.Под впечатлением от поездок в село Привольное,где похоронены родители Горбачёва,Раиса Максимовна вновь с горечью вспомнила о приобретении горбачёвского родительского дома "классиком"подростковой попсы Андреем Разиным:"Дом после Разина остался разграбленным,унесли всё,что могли".
            Журналисты отметили отсуствие на встречах не только нынешних административных чиновников,но и всех тех,чья удачливая карьера в Ставрополе начиналась при поддержке Горбачёва.Несмотря ни на что,Горбачёв говорил о весомости своих шансов на победу и призывал не доверять никаким рейтингам.Однако местные аналитики единодушно сходятся во мнении,что главной причиной участия Горбачёва в изнурительной предвыборной компании является острое желание объясниться с россиянами,отвергнуть суровые обвинения в реальных и мнимых грехах.А для этого необходимо иметь выход на широкую аудиторию и средства массовой информации—возможность,ко-
торой он был лишён и которую ему даёт участие в выборах.(В определённой,довольно незначительной ,мере они правы.И то ,только по поводу выхода на средства массовой информации.Я думаю,он хотел узнать настроение народа,но не по отношению к себе,а к происходящей жизни.Как трезвый политик,он прекрасно понимал,что отставной президент для русского народа—это ноль.И то,что сделал Горбачёв во время предвыборной компании—это подвиг,настоящий гражданский подвиг.Он смело шёл навстречу опасностям,в лицо говорил правду и я думаю,что косвенно,может быть,не желая этого,он расчистил дорогу Ельцыну.Очень большую ошибку сделали демократы,не объединившись вокруг Горбачёва,или другой фигуры,а чём говорил сам Горбачёв.И как следствие проиграли узурпатору и марионетке Ельцыну.В чём было преимущество Горбачёва?Он уже побывал на вершине,пережил триумф и трагедию верховной власти и свою жизненную катастрофу.Он мог повторить слова Н.С.Хрущова:"Да,вы сняли меня простым голосованием.Но,может быть,самая главная моя заслуга в том,что вы смогли это сделать".Говорят ,история не повторяется.Жизнь опровергает этот довод.После пяти лет пребывания в тени Горбачёв делает попытку вернуться в большую политику.Но это уже не тот человек,которому смотрели в рот,подчиняясь его магическому обаянию.Отставка и опала на Руси васегда открывали для сильных личностей возможность побыть один на один с самим собой,что-то осмыслить и переоценить.Пример Ельцына вроде бы подтверждает,что подобные зигзаги способны изменить менталитет человека.Но опала настигла его не на вершине,а на восхождении,что и побудило его пересмотреть своё отношение к партийной элите.Однако смена плюса на минус всегда равнозначна пробуждению чувства мести,что и продемонстрировала его последующая деятельность.Случай Горбачёва скорее всего случай Хрущова.Конечно,сама процедура отрешения от власти,потребовавшая убрать вместе с президентом целое государство,не могла не оставить в душе Горбачёва глубокий след.Он мог замкнуться,потому что ни одного слова благодарности за всё доброе,что он сделал,услышал только от западных лидеров и народов,но не от своего собственного.К тому же коммунисты могли торжествовать:главный соперник  и обидчик Горбачёва,своим грубым,автоитарным руководством,способствовал возрождению престижа коммунистов,сброшенных Горбачёвым с пьедестала почёта.Горбачёв встурил в борьбу за президентство по одной причине.Люди дольше и крепче помнят неудачи политика.И он решает за столь короткое время успеть доказать народу,что он уже не тот,что годы не прошли для него бесследно.Вся его предыдущая деятельность доказывала,что он кмеет извлекать уроки из жизни,что он открыт диалогу и способен к саморазвитию.Для этого необходимо только вспомнить,как он пробивался упрямо и упорно сквозь партийную "цивилизацию" и его природный демократизм.И это мнение разделяют здравомыслящие журналисты.Послушаем!).
        В рейтинговой таблице Горбачёв занимает последнюю строчку.Кого же он тогда представляет и кому противостоит?Ельцыну?Но за спиной у президента угадывается гораздо более мощный противник—Зюганов.Коммунистам?Но все антикоммунистические силы общества собираются вокруг нынешнего президента.К тому же аналитики и прогнозисты в один голос утверждают,что на фоне нынешней поляризации,так называемой третьей силе,делать нечего.
      Может и так,но куда тогда деваться от голоса собственной совести?Ведь голосовать за Ельцына значит для многих россиян,наступить себе на горло.И потом,если страна наша действительно в таком критическом положении,то не лучше ли делать выбор между двумя известными,от которых нам не придётся ждать сюрпризов?Ведь мы,в сущности не знаем,на что способны Лебедь или Явлинский.Хватит ли у них сил,умения,политической интуиции,чтобы провести страну над пропастью?Возможности же Ельцына и Горбачёва известны досконально.Это ли не реалистическая альтернатива?Здесь нет для нас никакого риска,даже дно хорошо прощупывается.А экспериментировать будем потом,когда выберемся на ровное место.(Сейчас уже известны результаты выборов в России.И по-моему мнению,в России осталось столько здравомыслящих людей,сколько голосовало за Горбачёва.А без здравомыслящих людей Россия будет падать до конца.Дай Бог,чтобы обошлось без последнего вызова миру,в виде атомной бомбы).
    Тему о Горбачёве я ещё не закончил,а пока хочу вернуться ещё раз к теме о языке.Оценить русский язык со стороны невозможно,так же как и любой другой.Человек привыкает к своему языку и естественно привержен ему.Здесь,в Нидерландах,мне пришлось столкнуться с несколькими языками,именно,столкнуться,т.к. о глубоком их изучении не могло быть и речи.Я уже не в том возрасте,когда языки даются легко,да и способностей к лингвистике у меня нет.Но мнение мое изменилось и я уже писал об этом.Я не могу дать точную характеристику,в силу вышеописанных обстоятельств,но ,по-моему,по певучести русский язык уступает и французскому,и итальянскому,и древнееврейскому,и английскому и даже голландскому.Возможно и по чёткости тоже.Вот украинский язык по певучести намного ближе этим языкам.Но все это конечно,поверхностно.Одно бесспорно,что сейчас русский язык так засорён блатным языком,что слушая дикторов и выступающих по телевизору с трудом понимаешь на каком языке они говорят.
       В стране,где каждый гражданин не может зарекаться от сумы да тюрьмы,оказалось ,что знание "фени"необходимо,на уровне светского языка.На первыый взгляд блатной жаргон может показаться странным и пошлым,но как только включаешь телевизор и послушаешь,как говорят журналисты,деятели культуры,правительственные чиновники,мнение приходиться  и многие другие слова прочно заняли своё место в русском языке.И судя по всему надолго.А жаль.
          Ездил в "Сиркелпол",взял новый контракт на работу пять дней в неделю.Заехал в банк:прекратил страховку на старую машину.По дороге встретился с Леной и Андреем.Он работает в турбюро в Москве и поставляет клиентов Глебу.Поехали все вместе в Зволле,пока я страховал машину в новой организации,платил за помощь адвокату,на стоянке побывала полиция и оштрафовала меня на 60 гульденов,так как машина была не застрахована.Лена потом звонила во все организации и везде ей сказали,что надо платить.Заехал к бухгалтеру Тресс,в понедельник я должен принести ему все банковские счета,чтобы он мог отправить запрос на возвращение мне некоторой суммы с налога.Здесь такое практикуется и если бухгалтер найдёт суммы,по которым я переплатил налог,мне вернуть его часть.Бухгалтеру нужно заплатить 100 гульденов.Купил водку,зашёл к Лене.Выпили с Андреем,покушали.Мне он не понравился:слишком высокомерен,заносчив,жаден и говорит на том языке,который я описал выше.Сначала я попросил его привезти мне собаку-щенка,но потом раскаялся.Не хочу из его рук собаку.
14 сентября.Выходные продолжаются,погода дрянная,к Лене идти не хочу,хотя Глеб и звонил уже несколько раз.Пусть сами разбираются со своим гостем.Хочу закончить тему о Горбачёве.Здесь,на Западе много книг о Горбачёве и рассказать или пересказать о всех невозможно,тем более не зная языка.Эпоха "горбомании" породила массу информации с точки зрения политической конъюктюры.Меня же интерисует он ,как историческая веха целой эпохи.С этой точки зрения меня привлекла книга Брауна,которая вышла не в период популярности Горбачёва и потому заслуживает внимания.На русский язык книга не переведена и потому я в течении нескольких месяцев переводил с помощью словаря и конечно,не ручаюсь за дословный перевод,но основное я понял.Я не могу дословно воспроизвести книгу,а только пересказать,т.е. пересказать так ,как я думаю о Горбачёве,естественно,придерживаясь канвы книги.На авторство я не претендую,но это и не плагиат.

        Браун имеет бесспорное право на рассказ о Горбачёве:он первым из западных советологов привлёк внимание к Горбачёву.В лекции,с которой он выступал в Йельском университете ещё в октябре 1980 года,он,к удивлению слушателей произнёс:"Вчера в Москве произошло событие исключительного политического значения—полным членом Политбюро избран Михаил Сергеевич Горбачёв".Уверенность Брауна в историческом потенциале Горбачёва была настолько велика,что он настойчиво рекомендовал Маргарет Тетчер обратить внимание на тогдашнего второго секретаря ЦК КПСС,собиравшегося посетить Великобританию в 1984 году в составе парламентской делегации.
     После первой же встречи Тетчер с Михаилом,продолжавшаяся несколько часов,Маргарет вынесла своё публичное мнение:"Мне нравиться господин Горбачёв.С ним можно иметь дело".Конечно,благоприяный отзыв мог сыграть положительную роль в дальнейшем,но пока Горбачёву необходимо было завоевать голоса членов Политбюро,как приемника умирающего Черненко,а затем доверие собственной страны,которой он собирался предложить программу,устремлённую в неизвестное будущее.
       Книга заставляет заново пережить основные этапы перестроечной поры,надежды и иллюзии,масштаб необратимых перемен.И это хорошо,ведь главное свойство памяти не только помнить,но и забывать,а человек должен помнить своё прошлое,иначе у него не будет будущего.
         После отставки Горбачёва в 1991 году российские политики и некоторые западные советологи утверждали о поражении перестройки и исторической неудаче её инициатора.Оснований у них было немало.Во-первых,кризис на всём постсоветском пространстве.Во-вторых,разрыв между реальностью и целями перестройки,т.е. намерениями самого Горбачёва,искренне желавшего модернизации прежней политической и хозяйственной системы,соединения социализма с демократией и повышения международного престижа и конкурентноспособности СССР на мировой арене с реальным падением престижа России в мире.
      Российские критики обвиняли Горбачёва одновремённо в том,что он в своё время не размежевался более решительно с коммунизмом,т.е. был нерешителен в разрушении тоталитарной системы компартии и советского государства и в том,что позволил развязанным им процессам перерасти в неконтролируемый распад государственных и общественных структур.
       Трудно оспаривать некоторые роковые ошибки Горбачёва,но перед историей у него есть неоспоримые заслуги.В том плачевном состоянии России,Горбачёв повинен намного меньше,чем те,кто отстранив его от власти,взяли курс на ускорение реформ,результатом чего стала радикализация сопротивления общества происходящим переменам и его углубляющийся внутренний раскол.Если бы не августовский путч и не избранная Ельцыным роль катализатора распада СССР,можно с уверенностью сказать,что Горбачёву удалось бы сохранить единое государство,пусть в несколько усечённом,но зато реформированном виде.Горбачёв был принципиальным эволюционером,человеком ,добившимся масщтабных изменений в мире и обществе путём политических шагов,отвергая насилие и принуждение.Будучи против большевистского разделения людей по принципк "кто кого",он,не желая провоцировать в обществе гражданский конфликт,не последовал по этому традиционному коммунистического методу утваерждения власти и для её спасения.
       "Революционер должен быть способен противопоставить друг другу социальные силы,реформатор должен манипулировать имиюРеформатору вследствие этого требуется обладать политическим искусством на порядок выше,чем революционеру.Реформа является редкостью уже из-за того,что редко встречаются политические деятели,способные воплотить её в реальность.Удачливый революционер не обязан быть искусным политиком,удачливый реформатор не может не быть им"-—исал Самюэль Хантингтон,задолго до Горбачёва,но именно Горбачёв обладал такими качествами.
      В Росии Горбачёву до сих пор ставят в вину его популярность на Западе,начиная ещё со времён Маргарет Тетчер и непопулярность в народе.Однако,данные опросов общественного мнения,в течении нескольких лет после начала перестройки,показывают,что Горбачёв был самым популярным политиком в своей стране,вплоть до 1990 года,когда он возглавил список самых выдающихся людей всех времён и народов.
      Горбачёв сам себя называл похоронщиком номенклатуры и ,очевидно,он поторопился её похоронить.Номенклатура ,разных оттенков—от красных до трёхцветной—всегда предпочитала укладывать в могилу других.И Горбачёв,даже отстранённый от власти,оставался для неё предателем и заклятым врагом.Одних Горбачёв раздражает,другим мешает.Он продолжает утверждать,что социализм с человеческим лицом существует.И в этом его твёрдое убеждение,а что касается теперешнего одиночества,то это обычное состояние бегуна на длинные дистанции.

        Посмотрел свой контракт с "Сиркелполем".Я буду получать 2203 гульденов брутто.Сколько это будет нетто узнаю 20 сентября.Посчитал все свои долги—3200 гульденов.В месяц будут высчитывать по 80 гульденов.Хотел поехать в Гафелте,к Виктору,но прибежал Никита,поел,выпросил 4 гульдена и умчался на карусели.После этого заехал к Виктору,попросил его поставить магнитофон,но в машине не оказалось колонок.Записал у Виктора две кассеты.Приехала Аня,родители получили статус.Очень здорово,я рад за них и за Аню.Залил мобилем углубления и отверстия в машине.Вернулся домой и читал.Попалась заметка о Сталине,о его жестокости,параноии т.д.Да не был Сталин болен!Он просто добросовестно выполнял то,что обещал Ленину у гроба.Он был грузин и клятва для него была святым делом.Он обещал воспитать нового человека и губил ради этого миллионы.Конечно он воспитывал нового,в понятии Ленина и Сталина,человека.Он учился в семинарии и знал,что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне,чтобы всё старое поколение вымерло,а новое было воспитано так,как хотел Моисей.Но ждать 40 лет Сталину было некогда и он ускорил время.Я не оправдываю его,а просто делюсь своими мыслями.Так,что не был он болен,а делал всё целеустремлённо и добился своего,воспитал нового человека.,своего человека.Только сейчас,когда Россия стремиться выбиться из тоталитаризма,видно во всём блеске воспитанное Сталиным поколение.
15 сентября.Прямо с утра позвонил Игорь Чумак.У них там говорят о какой-то программе,по которой можно получить голландский паспорт.Я обещал узнать,но не сегодня,а в понедельник.Позвонила Лена,андрей из Москвы уеждает и хотел бы проститься.Я зашёл,попрощался,но долго не задерживался.История,история.Как я тебя люблю!Раскопал один материал,который косвенно говорит о том,почему Петр1 выбрал именно Голландию,а не другую страну для обучения.
           Отец Петра,царь Алексей Романов отдал на откуп голландцу Бутенату землю для постойки медного завода в Кижах.Бутенат был лютеранин и православные священники не могли этого снести.Несколько раз они собирали крестьян и устраивали на заводе погромы.(Ещё рааз о безнравственности православия).Бутенат не выдержал и бежал в Голландию,а завод крестьяне разворовали по брёвнам.Завод выплавлял кресты и иконы,отлитые из чистой меди.Однажды икона попала на глаза Петру.он спросил:"Кто отливал?
--Голландец Бутенат,--ответили ему,--В Кижах.
    Это крепко засело в голове молодого Петра и наложило свой отпечаток на выбор Голландии,как места учёбы.Пётр усердно учился,а свободное время посвящал походам по Амстердаму.В это же время в Амстердаме жил инженер Генин(возможно в голландской транскрипции эта фамилия пишеться иначе),он отличался большим добродушием и любовью к кошкам.Он подбирал их на улицах и приносил домой в карманах комзола.Котята пачкали полы и старушка-мать целый день затирала кошачьи следы.Однажды Генин привёл домой вместо котёнка русского парня,который заблудился в ночеом Амстердаме.За утренним кофе мать Генина хотела сказать гостью,что у него наверное полипы в носу,потому что ночью он спал неспокойно,тяжело дышал и вскрикивал во сне.Генин,зная свою мать,сторого посмотрел на неё и сказал,что их скромный дом осчастливлен пребыванием русского царя.Старушка пролила кофе на пол,а царь похлопал её по плечу.Старушка сделала книксен и убежала на кухню.Царь Пётр полюбил этот дом и часто заходил к Генину.Они много спорили о производствах и когда через год Пётр уезжал,он предложил Генину поехать в Москву.Сначала Генин обучал боярских детей артеллирийскому делу.Потом Пётр,такое иногда случается,вдруг вспомнил о Бутенапе и отправил Генина начальником Петровского пушечного завода,что возле Кижей.Завод работал скверно,управители погрязли в воровстве,рабочие и рекруты разбегались.
     Добродушный Генин выпустил кошачьи когти.Он не хотел рисковать,так как уже изучил Петра.Он начал пороть рабочих и в то же время жаловался на жестокость Петра.Слух об этом дошёл до Петра и он прислал на завод фискала,следить за Гениным.Генин обиделся и стал писать царю жалобы и угрожал бросить завод,но Пётр молчал.
      Завод между тем изготовлял превосходные пушки и ружья,не хуже немецких,и освоил лучший,штеттинский,способ отливки.Генин выставил вокруг завода,на топких дорогах,караулы,ловившие беглых рабочих.Через два года Генин превратился в обычного русского управителя.Он начал пить,участил порки рабочих,словом вёл себя,как феодал.Успокоенный Пётр убрал фискала.
      Генин много ездил по окружающим завод землям.Несмотря на пьянство,он был отличным инженером и способствовал на заводе внедрение многих технических достижений.Во время одной из поездок,в которых он осматривал и изучал природные богатства прилегающих земель,с целью использования их на заводе(например,он нашёл глину для опок,которая заменила привозную из Англии),он открыл источник целебной воды.У источника Генин поставил камень с надписью,что воды открыты Вильямом Гениным и отправил в Петербург донесение.Он именовал новые воды лечебными и звал царя попользоваться ими.
      Из Петербурга пришло повеление построить около источника летний дворец.Пётр приехал с царицей и принял несколько ванн.Воды помогли,за что Генин,в благодарность,был произведен в генералы.Царь,ознакомившись с делом на заводе,понял,что в лице Генина он имеет отличного инженера и организатора.Не колеблясь,он назначил его начальником всех уральских заводов.И здесь Генин проявил себя с самой лучшей стороны.Заводы славились отличным качеством продукции не только в России,но и за рубежом.Но кроме этого Генин оставил после себя ещё одно детище.Он основал и построил город Екатеринбург(Свердловск),где и был похоронен.Сейчас об этом в Екатеринбурге наверное никто не знает.
     Генин прожил долгую,счастливую жизнь.Он пережил многих царей и императриц и умер при екатерине 2,так и не захотев вернуться на родину.Впрочем,Россия стала ему тоже родиной,т.к. приехал он молодым,под стать Петру,да и не отпускало от себя детище—Екатеринбург
       Другая интересная история произошла в царствование Екатерины 2.В Англиижила герцогиня Кингстон,которой за двоежёнство и авантюризм выжгли позорное клеймо на левой руке.С тех пор она не могла носить бальных туалетов.Кстати,она послужила Дюма-отцу прообразом миледи в "Трёх мушкетёрах".Кингстон была богатейшей женщиной,необыкновенной красавицей,затмевала блеском своих бриллиантов императриц.Жила она в Кале и ваесь город трепетал перед ней.Женщины осыпали её цветами,мэр приказал перекрыть мостовую соломой возле её дома,чтобы стук колёс не тревожил покоя этой женщины.Она даже решила поселиться в Кале навсегда.
          Благосостояние города зависело от её капризов.Если бы она стала гражданкой Кале,то город получил бы неслыханное благополучие,так как её богатства считались баснословными.Богатства эти приобретались отравлениями,подлогами,спаиванием и дворцовыми интригами.Это было время когда города прекланялись перед алмазами и бриллиантами.Кингстон кричала на королей и била туфлей по лицу придворных дам.Когда Кингстон находилась в гостях у польского магната Радзивилла,он сжёг ей на потеху деревню со всем нищим скарбом своих крестьян.В пламени погибли дети.Кингстон надоели фейерверки и она захотела более величественного и жизненного зрелища.Радзивилл устроил в честь герцогини ночную охоту на кабанов при свете факелов.Чтобы попасть на охоту герцогиня ехала из Риги в Литву и по всему пути сгоняла крестьян—жечь костры и застилать дорогу хворостом.Однажды в пути лошади понесли и герцогиня едва не была убита,перевернувшейся коляской.В не себя от ярости,она выдумала историю,что холоп швырнул в коней горящую головешку.Радзивилл приказал сжечь 20 крестьян.За это Кингстон  наградила его одной из своих фальшивых улыбок.
        Когда леди Кингстон прибыла в Петербург на собственной яхте,вся столица заполнила набережную и приветствовала красавицу криками и бросанием цветов.Леди Кингстон блистала на всех балах,была летней звездой всех зимних праздников.В благодарность за роскошный приём она привезла из Лондона в подарок Екатерине 2 целый фрегат(!) с картинами.Это была фламандская и голландская живопись.Матросы говорили:
--Мы чай пили на ящиках с творениями Рембрандта и Рафаэля.
        Вот это уже интересно и теперь понятно откуда в России такое большое количество фламандской и голландской живописи.
               Поехал в Амстердам,сегодня у мамы день рождения,ей исполнилось 85 лет.У Глеба машина сломалась и мы поехали на моей.Поздравили маму,потом Тона,у него был день рождения 11 сентября.Выпили,поели.Все были возбуждены и я знал почему.Завтра сестра отвозит маму в стариковский дом и все как бы предчувствуют распад семьи.Особенно нервничала Ира,она по свойственной молодости бескомпромиссности,реагировала особенно бурно.Я пытался как-то разрядить напряжение,хотя сам чувствовал себя не совсем хорошо.Позволил себе пару идиотских выходок,но всё было бесполезно.Один Никита вёл себя непринуждённо:он был из другого поколения.Как-то невесело прошёл этот день и в таком настроение все разъехались домой.Я завёз Лену,Глеба и Никиту домой.
19 сентября. Поехал на работу.Работа у меня однообразная и чтобы не повторяться,опишу день своей работы.Утром полить цветы,сворить кофе,вскипятить чай.К 12-00 снова кофе и чай.В перерывах между кофе,если нет посетителей,готовлю к отправке письма,бандероли и посылки,копирую,что-нибудь ремонтирую,летом работаю в саду.В 15—00 снова готовлю кофе и чай,а в половине пятого мою чашки и талелки.Затем завожу письма на почту и еду домой.Иногда случаются и другие работы,но это пустяки.
      Снял копии с нового контракта и отдал своему бухгалтеру.Берт-Рене отпечатал приглашение для Ирины.Сегодня я работаю последний день.Завтра—в отпуск.У Лены разрезали десну и выкачивали гной.Говорить не может,болит.В хементе заверил приглашение для Ирины.У меня заболел зуб под коронкой,но лечить я не могу.Очень дорого и надо ждать когда будут деньги.Ездил с Леной в полицию.Показал новый контракт и приглашение для Ирины.Сказали ,что для регистрации брака я получаю мало.Круг замкнулся,заработать я больше не могу.Надо только пробовать пробить это дело через суд.Позвонил сестре,она обещала узнать у адвоката сможет ли он выиграть процесс или нет,чтобы не платить деньги зря.Наверное придётся искать другую работу,но я не надеюсь на благополучный исход.Позвонила Ира,пригласила на празднование в Амстердаме 300-летие со дня пребывания в Нидерландах Петра Великого.Я отказался,поехали Лена и Глеб,я остался с Никитой.А,вообще-то ,я бы очень хотел поехать.Сам не знаю почему отказался.
22 сентября.Глеб и Лена в Амстердаме,мы с Никитой в Нью-Леузене.Взял у Тресс видеорекордер и начал переписывать фильмы.В Амстердаме в связи с праздиками Петра 1 приехал театр балета из Санкт-Петербурга.Повёз Никита к себе на работу в сад.Нарвали малины и яблок.Потом Никитон взял немного денег отправился гулять,а я засел в кабинете.

        Ещё одна яркая судьба—судьба голландского писателя Эдуарда Деккера.Он печатался под псевдонимом"Мультатули",что в переводе с латынского обозначает "Многострадальный".О своей родине он сказал с горечью и стыдом:"Я—сын Нидерландов,сын страны разбойников,лежащей между Фрисландией и Шельдой".Конечно,Нидерланды не страна разбойников,их меньшинство и не они выражают лицо народа.Это страна трудолюбивых людей,потомков мятежных "гезов" и Тиля Уленшпигеля.До сих пор во многих голландцах стучит в сердце "пепел Клааса".Стучал он и в сердце Мультатули.
         Выходец из семьи потомственных моряков,Деккер был назначен правительственным чиновником на остров Ява,а некоторое время спустя—даже резидентом одного из округов этого острова.Его ждали почести,награды,богатс-
тво,возможный пост вице-короля,но..."пепел Клааса стучал в его сердце" и он пренебрёг этими благами.
       Он пытался взорвать изнутри вековую практику порабощения яванцев голландскими властями и негоциантами.Деккер всегда выступал в защиту яванцев и не давал их в обиду.Жестоко карал взяточников.Он насмехался над вице-королём и его приближёнными,считающих себя добрыми христианами.Ссыоаясь на учение Христа,о его любви к ближнему Деккер обличал их порочные поступки.Они ничего не могли возразить ему,но его можно было уничтожить.Когда вспыхнуло восстание яванцев,мультатули принял сторону восставших,потому что "пепел Клааса" продолжал стучать в его сердце.Он с трогательной любовью писал о яванцах,об этих доверчивых детях.и с гневом—о своих соотечественниках.Он разоблачил военную гнусность,придуманную голландскими генералами.Яванцы очень чистоплотны и не выносят грязи.На этом свойстве яванцев и был построен расчёт голландцев.Солдатам приказали забрасывать яванцев во время атак человеческим калом.И яванцы,встречавшие не дрогнув оружейный огонь,не выдержали этого вида войны и отступили.
         Деккер был смещён со своего поста и отправлен в Европу.Несколько лет он добивался от голландского парламента справедливости для яванцев,писал петиции министрам и королю,но всё было напрасно.Его выслушивали неохотно и торопливо,и вскоре объявили опасным чудаком,даже сумасшедшим.Он не мог найти работу,семья голодала.Тогда Деккер,повинуясь жившему в нём,но до сих пор не востребованному ,призванию,начал писать.Он написал разоблачительный роман о голландцах на Яве"Макс Хавелаар,или Торговцы кофе".Это была первая проба,в этой книге он только нащупывал зыбкую для себя почву литературного мастерства.
      Следущая его книга "Письма любви" была написана с потрясающей силой,которую ему давала иступлённая вера в свою правоту.Отдельные главы книги напоминали то горький крик человека,схватившегося за голову при виде чудовищной несправедливости,то едкие и остроумные памфлеты,то нежные утешения любимым людям,окрашенные печальным юмором,то последние попытки воскресить наивную веру своего детства."Ьога нет или Он должен быть очень добр.Когда же наконец перестанут обкрадывать нищих",--писал он.
     Деккер уехал из Нидерландов,надеясь заработать кусок хлеба на чужбине.Жена осталась с детьми в Амстердаме-— него не было денег,чтобы взять их с собой.Он нищенствовал по городам Европы и писал,писал непрерывно,этот неудобный для благополучного общества,насмешливый и замученный человек.Он почти не получал писем от жены,потому что у неё не было денег на марку.Деккер часто думал о ней и о детях,особенно о маленьком мальчике с синими глазами.Он боялся,что этот маленький мальчик разучится доверчиво улыбаться людям и умолял взрослых не вызывать у него преждевременных слёз.
      Книги Деккера никто не хотел издавать.Но вот,свершилось!Крупное издательство согласилось купить его рукописи,но с условием,что он нигде больше не будет издаваться.Измученный Мультатули согласился.Ему дали немного денег и он вернулся на родину.Но рукописи купили просто для того,чтобы обезоружить этого человека.Рукописи были изданы в таком количестве и по такой недоступной цене,что это было равносильно их уничтожению.Голландские купцы и власти не могли чувствовать себя спокойно,пока эта пороховая бочка не была у них в руках.
     Мультатули умер,так и не дождавшись справедливости.А мог бы написать ещё много превосходных книг,о которых говорят,что они написаны не чернилами,а кровью сердца.Он боролся ,как мог,и погиб.Но он одолел.Сейчас в Амстердаме стоит памятник Деккеру.
    По неистовой преданности своему делу у Мультатули был собрат,тоже голландец и его современник—художник Винсент Ван-Гог,а в далёкой стране—Тарас Шевченко.
            Никита убежал домой,родители ещё не приехали,а ему завтра в школу.Позвонил вечером к ним домой,ответил Глеб,значит всё в порядке.Завтра на яблоки,а за окном сильный дождь.
23 сентября.На улице дождь.Будем сегодня работать или нет?Ехать всё равно надо.Возможно,в Кряхенбурге дождя нет.Приехал к 8-00,поздоровались с Виллемом и сразу за работу.Старых знакомых почти не осталось,только Питер,Генк,Трюс.Работал с Генком,он по-моему,вообще сошёл с ума.Всё время мне что-то рассказывает и сам смеётся.Я не реагировал,потому что не понимал о чём он говорит:у него местный диалект и слова для меня совершенно не понятные.Собрал с ним 9 ящиков,для первого дня неплохо.Дома поставил на запись кассету с русским фильмом.
24 сентября.Виллем привёл женщину,чтобы она работала с нами,со мной и Генком.Во время работы я запел и она спрашивает:"Русский?Я немного понимаю по-русски.Учила в школе.Я—полячка".Мы начали разговаривать:я -по украински,она по-польски и немного по-русски.Она замужем за голландцем,живёт под Меппелом.Её подруга с Украины,она тоже замужем за голландцем и ей,как она сказала,будет приятно поговорить с земляком.Взяла мой номер моего телефона.После обеда Генк заболел и мы работали вдвоём.Работа шла веселее,потому что мы оживлённо говорили друг с другом,правда,не всегда понимая друг друга.Дома поставил переписывать ещё одну кассету.Смотрел телевизор и читал.Накапливаю информацию.
25 сентября.С нами работает Линда,племянница Тресс,но сегодня она работает последний раз и мне придётся ездить с Питером.Снова работал с полячкой,всё время забываю спросить как её зовут.Ругала по чём зря своего мужа:он и неряха,и некультурный,и дети его бандиты,но бросить его не может,потому что иначе не получит гражданства.На мои возражения она отвечала с какой-то раздражительностью и я не стал продолжать эту тему:чужая душа потёмки.Линда отвезла меня домой в пследний раз в сентябре,мы распрощались и она уехала к Тресс.Позвонил Хрун,сказал,что очевидно в субботу у него будет работа.
27 сентября.С самого утра идёт дождь,не сильный и потому работать можно,но противно.После обедв выглянуло солнце и разогнало тучи.В конце работы Вилма принесла деньги за неделю и мы с Питером уехали домой.Скупался,позвонил Лене и мы поехали за продуктами.Смотрел телевизор.Позвонил Хрун,завтра работы нет.Жаль,потому что я сказал Виллему,что не буду работать в субботу.
28 сентября.Решил всё-таки поехать на яблоки.Виллем  не удивился,поставил меня в пару с Генком.Питер сегодня не работает.Генк,наверное,после болезни сделался молчаливым и не лез ко мне со своими вопросами о коммунизме.Хорошо мы с ним поработали.Генк работает здорово и работать с ним одно удовольствие,но только когда он молчит.После работы заехал к Лене.К нм в гости приехали Аня и Витя.Поел вместе с ними,немного выпил.Сидели долго и домой попал поздно.
29 сентября.Сегодня выходной.Виллем правда предложил поработать и в воскресенье,но я решил отдохнуть.Позвонил ирине,поздравил с днём рождения.потом Вите Рябову—он тоже именниник.Сделал генеральную уборку в доме.Позвонил Лене,сказал,что вечером зайду.интересный взгляд на демократию.Считается,что раз в бане все голые,то здесь находится стихийный институт демократии.Конечно,это упрощённый взгляд на демократию.потому что баня тоже знает свою иерерхию:низы и элиту.Кроме упрощённого взгляда на демократию,меня эта тема заинтерисовала тем,что я сам большой любитель парной и неоднократно пользовался услугами того места,о котором пойдёт речь.

          За последние 15 лет в Сандуновских банях произошли невидимые миру,но тектонические изменения.Социальный водораздел исторически пролегал здесь по рубежу.отделяющему высший разряд от первого."Вышка" со своей лепниной,резной мебелью,мраморным полом,большим бассейном и чистотой всегда была чуждой территорией для большинства граждан.В те времена,когда обладание иномаркой было равносильно явке с повинной,"вышку" посещали "Волги-24",собственные и казённые,постоянно режущие глаза первому разряду,приезжавшему в баню на метро или на "жигулях".Тем не менее тесный,шумный и грязноватый первый всегда относился к обитателям высшего,без классовой злобы,а с жалостливой насмешкой,как к юродтвым.В основе такой терпимости лежала аксиома о том,что парилка в высшем классе—дерьмо,да ещё за такие деньги.
       Считая себя обладателями лучшей парной в Москве,первый разряд Сандунов сохранил это сниходительное отношение и теперь,когда клиентами "вышки" стали БМВ и Лендроверы.Хотя,чтобы не терять душевного равновесия,предпочитали с ними не встречаться.В этом первый разряд убедился после встречи,когда застал у себя полную баню наколок,золотых цепей,суммарный вес которых превышал золотой запас РФ,сотовых телефонов и разговоров по ним,состоящих из трёх потрясённые вопросы постоянных клиентов первого,пространщик отвечал понравившейся ему чужой шуткой:картина жудожника Репина"Санитпрный день в высшем разряде".Лицом к лицу—лица не увидать,как сказал Есенин,и выяснилось,что и не надо.
     Интересно:те,кто ездил раньше на "Волгах" в высший разряд—они теперь где?Вообще не паряться?Или "вышка" стала не по карману?Почему ни один не стал тогда ходить в первый?Мнение преобладающее в первом разряде:это те же люди,но при других машинах,наколках,цепях и телефонах.Но от них иногда бывает толк.Это выяснилось,когда по Сандунам пронёсся страшный слух:не будет здесь больше никаких бань,а будет приватизация,а потом—японский культурный центр с правом субаренды,потому что парить население стало нерентабельно.Эта новость потрясла всех—от пространщиков до клиентов,от мужских разрядов до женских—и породила искреннюю,массовую реакцию.Составлялись открытые письма,собирались подписи,активизировались влиятельные связи.То было золотое время для работников средств массовой информации.Их стали замечать и обихаживать:лучшее место в парной,бутылка пива из закрывающегося буфета,нерванная простынь и уважение.От них требовалось в замен публично разоблачать пороки приватизации в целом и Сандунов в частности.
       Они сделали,что могли,но,согласно легенде,судьба бань решилась не их трудами,а в высшем разряде.Тамошняя авторитетная клиентура вышла на потенциальных инвесторов и жёстко предупредила их о недопустимости перепрофилировки объекта,в котором она парится,чем и заслужила признательность всех остальных разрядов.Классовый мир,таким образом,возможен на основе только позитивных общенациональный ценностей.Не борьба же против японской культуры сплотила всех.
       Сандуны,конечно,потом приватизировали.Бани сохранились,но нельзя сказать,что смена форм собственности прошла безболезнено.Неизбежные ценовые скачки сопровождались большими материальными и моральными потрясениями.На этапе стоимости билета от рубля до пятисот ничего,кроме цен,не происходило.Первые плоды реформ появились на перегоне от 500 до 10 тысяч рублей.Именно тогда баншики сменили халаты,бывшие белыми в год последнего съезда КПСС,на пиджаки в мелкую клеточку и сорочки под галстук.Предшевствовашее этому падение Берлинской стены произвело на посетителей бани меньшее впечатление.Пиджаки потянули за собой евроремонт,зеркала,исусственные цветы,гипсовых львов,новые скамейки в парной,и на отметке 30 тысяч рублей дело пока закончилось разливным пивом чешского производства в буфете.Неизменными оставался при всех переменах только визуальный ряд на стенах:"Неизвестная"Крамскова,"В бане" Герасимова и работа неизвестного мастера,композиционно напоминающая "Утро стрелейкой казни,но все персонажи голые.Красота бессмертная!".Будем откровенны:и демократический первый разряд,презирая пошлую номенклатурность и нынешнее нуворишество высшего,знали свои кастовые различия.
        Очередь и "блатные"—вот та трещина,которая змеилась внутри этого социального образования.Когда баня стоила семьдесят копеек,у входа стояли те,кто согласен был дожидаться заветного крика:"Касса!есть два свободных места!".Мимо них деловито проходити те,кто был готов платить,во-первых,рубль,а во-вторых,не в кассу.Очередь мрачнела,но молчала,не желая портить себе нервы на пороге рая.Так продолжалось тысяч до трёх.На этом рубеже очередь начала таить и к десяти тысячам исчезла окончательно,увидев напоследок осуществление своей мечты:"блатных" не стало,все превратились в одинаковых клиентов.
        Старейший пространщик утверждает,что сходный период в истории Сандунов уже был в 1959 году,когда цену повысили с десяти копеек до тридцати,да ещё начались отдельные квартиры с ванными и народ тогда тоже шарахнулся от бань,а потом всё нормализовалось.Эта информация нуждалась в проверке,потому что знаменитый пространщик,проживший бурную жизнь,богатую событиями,способен был и на такие высказывания:"Когда Сталин Гагарина встречал на Мавзолее,у него шнурок развязался",и непредсказуемо переходил к бесспорному выводу:"Потому,что порядок должен быть в стране".Много знаний как известно не проходит даром.
     Тридцать тысяч за вход—эту цифру можно считать вехой в процессе нового контингента первого разряда.За этой чертой пришла стабилизация.Случайные поситители стали превращаться в постоянных клиентов;стали возвращаться завсегдатаи,рассеявшиеся в своё время по более дешёвым баням,но сумевшие подняться с колен;реанимировались прежние банные компании,крушение которых воспринималось когда-то острее,чем распад СССР;новички преодолели робость и уже получили право голоса в парной.Коллектив состоялся.
    По большей части это мелкий и очень средний бизнес.Владельцы фирм,но не холдингов,хозяева магазинов,но не супермаркетов.всё чаще посредники и всё реже челноки—вот кто ходит сейчас в баню в первый разряд.Заметно поубавилось государственных служащих—из министерств,ведомств и организаций.Аппарат держится скромно,но уверенно,сожалеет,что не баллотируется Черномырдин,на диллему Зюганов-Ельцын реагирует с пугающим хладнокровием,не находя для себя принципиальных различий.Такое равнодушие к судьбе страны нехарактерно для большинства посетителей первого разряда.Она их заботит не меньше ,чем шансы"Спартака" в четвертьфинале Кубка чемпионов.Как людям успеха,им ближе всего Гайдар, с которым совпала романтическая пора первоначального накопления капитала.Явлинский—да,конечно,но в Бельгии.Над Жириновским не смеются,а переживают за его избирателей,как переживает любой здоровый человек картину явного заболевания.Различить Зюганова и Ельцына они,как и бюрократы затрудняются,но хотя бы переживают.
        Новый этнический состав первого разряда обсуждению не подлежит,поскольку в бане это тема считается не то,чтобы зазорной,но в обсуждении не поощряется,злоупотребление пресекается сразу и чревато остракизмом,высшей мерой наказания на этой территории.Так было всегда,даже во время наступления японской культуры все знали,что японский народ не виноват.И в конце концов,не так уж изменился этот состав,потому что "блатные" и очередь,исчезнув как классы,как люди—вот они,паряться.И ощущение собственного превосходства над "вышкой"объединяет их по-прежнему.
       Большинство из посетителей ачало ходить в баню при Брежневе.Ещё в полном соку поколение,взявшее веник в руки при Хрущове.Есть среди посетителей и крепкие ветераны,парившиеся ещё при Сталине.И уже лезет на верхнюю полку молодежь, убеждённая в том,что Михаил Сергеевич Горбачёв дал стране четыре вещи:свободу,равенство,братство и чистую баню.И разубеждать их никто не пытается,потому что так оно и есть.

         Очень убедительно свидетельствует о позиции русского человека в отношении тюрьмы рассказ отца осуждённого:"Сын мой,Вовка,в тюрьме.Четыре года дали.Дачи и квартиры чистил.Догадывался я,что к чему.А как скажешь?Он всю семью кормил.И я за него спокойный.Там,в колонии для несовершеннолетних,три раза в день кормят.Он говорит,что лучше,чем дома.И опять же сын бесплатно профессию крановщика получит".
        Самому себе для сведения.Лучше записать в дневнике,чтобы не потерялось и не забылось.В православии существует два течения:европейские православные церкви и восточные православные церкви.К последним относятся пять автокефальных церквей:эфиопская,египетская,армянская,сирийская и индийская.Эти сведения неверны,потому что эти церкви христианские,а не православные.Православные европейские и восточные церкви не составляют единого целого,но в то же время,они намного ближе друг к другу,чем к прочим течениям христианства.Каждую автокефалию возглавляет патриарх.В поисках точек соприкосновения церкви проявляют большую осторожность.
        Древние восточные церкви отделились от вселенского православия в 4 веке.Причиной стало решение 4-го Халкидонского Вселенского собора догмата о двух естествах(божественном и человеческом)в одном лице.По учению нехалкидонитов,Христос был по рождению человеком,но соединившееся с ним Божество поглотило его человеческую природу.Долгое время древние восточные церкви существовали самостоятельно,почти не имея общения друг с другом."Семья" этих церквей появилась после встречи их представителей в Аддис-Абебе в 1967 году.В настоящее время нехалкодониты ведут переговоры с православными о восстановлении канонического общения.Но оно врядли возможно,т.к. православные русской церкви никогда не признают Христа человеком.
         Смотрел телевизор.Позвонил Глебу,договорились,что я завтра заеду за ним.Виллем не возражает,что бы Глеб работал на сборе яблок.Вот и ещё месяц промелькнул.До паспорта осталось 693 дня.Досвиданья.
                Владимир.      



31 октября 1996 года.
                Нью-Леузен

                Валера,здравствуй!
5 октября.Неделю работал с Глебом.Рвали груши и яблоки.Виллем доволен нашей работой и претензий не имеет.Звонил сестре,чтобы она позвонила адвокату.Она бессовестно хочет вырвать у меня деньги.Я заплатил уже 500 гульденов,а она прислала письмо еще на 1250 гульденоа.За что?Ведь она ничего не сделала.Сестра обещала посоветоваться с Тоном.Каждый вечер заезжаю к Тресс и Лене.Лена сейчас проходит испытания как переводчик в фирме,перевозящей грузы в Восточную Европу.Там же находиться и таможня.Если испытания пройдут успешно,её возьмут на работу.Вот будет здорово!Тем более,что ей работа нравиться.Ездил к Кору,просил у него какую-нибудь работу по вечерам,или в субботу.Он обещал подумать,но наверное,ничего не придумает и обид никаких не должно быть.Это его право,его частное предприятие.Поговорил с Аней и Виктором.Каждый вечер смотрел русские фильмы.
6 октября.Отдыхал целый день.Ничего не делал.Даже к Лене не ходил.Звонила мама,она довольна своей комнатой,медицинским обслуживанием.Сестра и Ира часто заходят к ней,но языковый барьер не даёт полностью ощутить себя частью того мира.Ей ,конечно,скучно.слушает радио,читает книги,но это не может заменить общения.
13 октября.Глеб не работает,к нему приехали туристы за машинами.Полячка тоже не работает и я снова мучаюсь с Генком.По-прежнему заезжаю по сле работы к Тресс и Лене.Лена 14 октября подписывает контракт.Один из сотрудников попросил у неё возможности связаться с поставщиками кокса.Я позвонил Небылице и он думает.Как только Лена подпишет контракт у нас будет свой человек на таможне.Разговаривал с сестрой,мамой и Ирой.В субботу работал у Хруна,прокладывал дорогу из кирпича.Устал здорово и потому в воскресенье отдыхал до обеда.Пригласил Лену,Глеба,Никиту,Ганса и Тресс в ресторан.Я заработал у Хруна деньги по "чёрному".Отправились в куринный ресторан,обожрались до невозможности.Всё было прекрасно.Домой вернулся в 23-00.Читал.
14 октября.Работа.Работал до 15-00,заболело сердце и я уехал домой.Скупался,поел,немного отдохнул и отправился в кабинет.
       Открытием века назвали обнаружение американскими учёными следов внеземной жизни в куске марсианской породы,оказавшейся на Земле.Речь идёт,конечно,об одноклеточных созданиях,но и это факт огромного мирового значения.До сих пор мы только знали земную жизнь,а вероятность возникновения воспроизводящего наследственного аппарата,присущего всему живому—молекулы ДНК—учёные оценивали как 10 в минус 26 степени.И считали жизнь на Земле уникальным,неповторимым явлением во Вселенной.Теперь они же доказывают,что это не так.Механизм возникновения жизни скорее всего иной,чем случайная самозаборка сложнейшей молекулы,и,вероятно,живые организмы появляются везде,где для этого есть подходящие условия.И естественно,сразувозникает вопрос.Что такое подходящие условия?Кто их создаёт?И кто прав:атеисты или идеалисты?
        Открытие американских учёных имеет далеко идущие последствия для проблемы поиска"братьев" по разуму,внеземных цивилизаций и я думаю,не только для поиска цивилизаций,а и для ответа на извечный вопрос:кто нас создал?Сколько цивилизаций в Галактике и какова вероятность контакта с ними?Для этого надо знать многое.Какой процент звёзд Галактики имеет планетарные системы,как часто на планетах возникает жизнь,всегда ли она эволюционирует до разумных форм и многое другое.
        Что касается планетных систем,то исследователи настроены оптимистично—по некоторым признакам планеты есть у ближайших звёзд.Теперь же появилась уверенность,что жизнь на планетах возникает довольно часто.Из истории земной жизни известно,что Земля может противостоять катастрофам космических масштабов и за миллиарды лет эволюционировать от простейших форм до носителя интеллекта.перспектива встречи с братьями по разуму обретают некоторую определённость.
      Вопрос существенный и кабы напрашивается сам собой:а как мог попасть кусок марсианской породы на Землю?И действительно ли это камень с Марса?Время от времени в планеты с огромной скоростью врезаются кометы и астероиды.Свидетелями такого события—столкновения кометы с Юпитером—были два года назад,т.е в 1994 году все астрономы.Одно из таких столкновений очевидно имело место и на Марсе.Поскольку вторая космическая скорость на этой планете намного меньше,чем на Земле,некоторые из осколков породы,разлетевшись от удара,ускользнули в космическое пространство.Проблуждав там невероятно долгое время по Солнечной системе,один из этих осколков около 17 тысяч лет тому назад встретился с Землёй.Он упал в Антарктиде и,будучи погребён под слоем льда,сохранился до наших дней.Что это действительно обломок Марса,подтверждается соответствием его структуры тех пород планеты,которые исследовались космическими аппаратами "Викинг" непосредственно на её поверхности.Так,что открытие это действительно историческое и неудивительно,что учёные долго о нём не объявляли,тщательно проверяя и перепроверяя результаты.

      Позвонила Лена,попросила отвезти её на базар в Вирсело.Базар там работает только вечером.Никита поехал с нами.Я зашёл там на почту ихотел оформить купчую на машину.Без этой бумажки я не смогу её потом продать  или отвезти на свалку.Оказалось,что моя машина не стоит в компьютере.Мне нужно заполнить анкету и отослать в полицию.Лена долго ходила по базару и я,от нечего делать,сопровождал её.Домой приехали поздно вечером,смотрел телевизор и читал.
15 октября.Сердце всё ещё пошаливает и решил на работу не идти.Съездил к Кору,он мне ничем не помог,т.е. не нашёл работы.Заехал к Тресс,она позвонила на почту,там тоже не требовались рабочие.Вернулся домой.Читал.Какой интересный материал.Группа международных экономических экспертов ООН выпустила доклад о развитии человеческого потенциала:сравнительный анализ качества человеческой жизни,факторов,опре-
деляющих это качество и путей его улучшения.Я решил вкратце записать этот материал.Он очень интересен не только специалистам,но и рядовому человеку.
                Накануне 21 века.
   Мир нищает:в то время,как часть мира взбирается по ступенькам экономического рос,другая часть погружается в пучину бедности.Но даже в первой части эконический рост не всегда означает улучшение качества жизни.А там,где это качество повышается,плодами его пользуется меньшинство населения этих стран.Разрыв между государствами бедных и богатых продолжает расти на планете,а в каждой стране увеличивается пропасть между богатыми и бедными.Тз экономического неравенства это превращается в бесчеловечность.Мировое сообщество что-то должно сделать с обнищанием большинства землян.Иначе 21-й век будет чреват новыми социальными катастрофами.
      Рост национальных доходов многих государств мира—обманчивый показатель стабильности.Засчитывается не доход государства,а качество жизни граждан.Оно складывается из трёх главных показателей:средний показатель продолжительности жизни и доступность качественного медицинского обслуживания;уровня образования;покупательной способности населения.(Мне кажется,что наши "демократы" поспешили отменить социализм.Если по продолжительности жизни мы уступали некоторым государствам,то по уровню образования и покупательной способности были в самых первых рядах.Как всегда Россия что-то изобретёт,а потом отдаёт на откуп Западу,который успешно претворяет в жизнь открытие.Запад идёт к социализму,а Россия—к капитализму,причём к первоначальному капитализму,который передовые страны прошли сто лет назад).
                Статистика.
      Ухудшение качества жизни произошло за последние 10 лет в 89 странах из 174,проанализированных в докладе,т.е. в большей части государств планеты:
--1,6 миллиарда людей на планете живут сегодня хуже,чем 10 лет назад;
--в 46"благополучных странах"всё равно 19-40% населения живёт из года в год хуже;
--личные состояния 358 человек мира сегодня превышают совместный национальный доход стран,население которых составляет 45% мирового;
--начиная с 1980 года только 15 стран,в основном региона Юго-Восточной Азии,совмещали экономический рост с ростом человеческого потенциала.В большинстве стран мира наблюдается снижение обоих показателей.Безработица охватила за последнее десятилетие 35 миллионов жителей только в индустириальных странах:от 2,5% в Японии до 23% в Испании.В аграрных странах и всех африканских уровень безработицы не подаётся учёту.(Так же как сейчас в России).
                Категории человеческого потенциала.
        По классификации ООН в мире существует 57 стран с высоким человеческим потенциалом.Этот список возглавляют Канада,США и Япония,а замыкают Латвия,Польша и на 57 месте Россия(жаль,что нет данных на каком месте стояло СССР).В категорию стран со средним человеческим потенциалом входят 68 держав.Во главе—Бразилия,Ливия,Сейшельские острова и Беларусь,в конце—Зимбабве,Конго Папуа-Новая Гвинея.В список государств низкого человеческого потенциала входят 47 государств.В начале—Камерун,Кения и Гана,в конце—Сомали,Сьерра-Леоне и Нигер,174-ая,самая безнадёжная по человеческому потенциалу страна мира.(Излагаю очень коротко,потому что материал обширен и составляет пару объёмных книг).
                Где жить стало хуже.
         К странам,в которых уровень жизни упал по сравнению с 1960 годом,относятся все страны бывшего СССР,за исключением Азербайджана и Беларусии.В эту категорию попали и ещё четыре десятка стран "третьего мира"—от Чада до Зимбабве.В число оставшихся на среднем уровне попали только страны с государственными программами по созданию рабочих мест,поощрением роста частного капитала,предоставлением населению доступа к средствам производства в виде раздачи земельных наделов и кредитов для открытия бизнеса.Страны с низким показателем человеческого потенциала должны находиться под давлением международного сообщества,чтобы они сокращали расходы на вооружение и направляли средства на поднятие уровня жизни своего населения.
      Развитые страны 20% своей помощи и инвестиций в "третий мир" должны направлять специально на социальные программы.Погашение международного долга странами"третьего мира" должно также частично выполняться в форме капиталовложений этих стран в собственные социальные программы.
     Международное сообщество также должно взять с начала 21-го века под жёсткий контроль поток инвестиций из развитого мира в "третий мир".Сегодня более 50% инвестиций идёт в страны,где происходит экономический бум,в то время как Африке достаётся только 1%.Обнищание целых континентов может обойтись развитым странам гораздо дороже,так как грозит сициально-демографическими катастрофами.
                Доход—рабочие места—качество жизни.
      Экономический рост не даёт автоматически роста количества рабочих мест.Из 46 стран,где за последние годы выросла эконимика,количество рабочих мест выросло только в семи.В Восточной Европе и странах СНГ уровень безработицы вырос от нуля в 1980 году до 19% в нынешнем.В Албании,Болгарии и Польше до 17%.Сильнее всего безработица влияет на молодежь.В Кении без работы находится каждый третий молодой человек.В Ирландии и Италии—каждый четвёртый.Во Франции и Алжире—каждый пятый.
Спасение—методы Японии и Швеции,победивших безработицу за последние десятилетия(правда в Швеции сейчас не всё благополучно с безработицей,но это результат ослабления продуманных социальных программ):государственная поддержка профсоюзов и защита рабочих мест,поощрение работодателей к созданию новых рабочих мест.Китай также в последние годы сменил ориентацию с инвестирования в капиталоёмкую индустрию на финансирование малого бизнеса и сельского хозяйства,требующих большого количества рабочих рук.Сингапур вообще ввёл политику протекционизма по отношению к бизнесу с большим количеством рабочих мест.
                Здравоохранение окупается.
            Южная Корея,первая присоединившаяся к могучей тройке—Канада,США,Япония—по качеству жизни,достигла этого в том числе благодаря активному финансированию здравоохранения:за медицинское обслуживание каждого своего гражданина Южная Корея в год платит по 160 долларов,Малайзия—150 долларов.Для контраста:Индия-14 долларов,Пакистан-10 долларов,Бангладеш-5 долларов.
     Колосальной угрохой расту человеческого потенциала является вирус СПИДа.При этом эпидемия не взирает на национальный доход и поражает одинаково богатых и бедных.В Европе и Северной Америке СПИД на сегодняшний день является ведущей причиной смерти взрослого населения,обогнав инфаркты и автомобильные катастрофы.Каждый день в мире заражаются СПИДом 6 тысяч человек.Каждые 15 секунд на планете появляется новый инфицированный.Конечно,больше всех от эпидемии страдают как раз развивающиеся страны:90% больных СПИДом проживают в странах "третьего мира".Но влияние эпидемии сказывается на росте качества жизни во всём мире.В среднем каждое государство мира отстаёт от своего потенциального показателя качества жизни на 1,3 года из-за необходимости борьбы со СПИДом и потерей продуктивных жизней своих граждан.Если в 1980 году и начале 1990 годов по показателю инфецированности СПИДом лидировала Африка,то к началу 21 -го века её будет нагонять Юго-Восточный регион Азии,в частности,Индия и Таиланд.

           Тема обширная и за один раз я её не осилю,тем более что надо заниматься и другими делами.Звонил в Донецк,поговорил с Раей.Толик на работе,он уже на пенсии и работает в фирме Игоря,своего сына.Звонил Ирине,рассказал о последних моих инициативах.От меня мало что зависит и приходиться только ждать.Я уже привык к этому.
17 октября.Два дня работал с Глебом.Работалось после отдыха легко.В среднем собирали по 9 ящиков,а это 4,5 тонны яблок.В конце работы сказал Виллему,что больше работать не буду.Хочу немного отдохнуть перед выходом на основную работу.Забрал рабочую одеждуВечером ездил в хементу,она один раз в неделю работает до 19-00.Никита принёс два початка кукурузы,я давно не ел варённой кукурузы.
18 октября.Встал поздно.Съездил в магазин за продуктами,хотел купить также землю на приусадебный участок,но магазин почему-то был закрыт.Заехал к Тресс,хотели поехать к Гани в Балкбрюх,но её не оказалось дома.Вернулся домой.Я свободен от работы и могу отдаться полностью работе в кабинете.Продолжу тему доклада ООН.
               
                Экологический протекционизм.
          Большинство стран "третьего мира" пытаются поправить состояние своей экономики за счёт варварского использования своих ресурсов.Это относиться и к странам Юго-Восточной Азии,Южной Америки и России.Одни только страны Африки зарабатывают в год 9 миллиардов долларов за счёт превращения лесов и плодородных земель в пустыни.Общий же мировой показатель наживы за счёт собственной природы составляет 42 миллиарда в год.Но природные ресурсы этих стран будут исчерпаны в начале 21 -го века и мир ожидает экологическая катастрофа.ООН предлагает введение международных санкций за порчу не только международной,но и собственной экологической среды.
     Теперь хочу остановиться для сравнения на двух антогонистах:США и России.
                Качество жизни в США.
      Америка остаётся самой богатой страной в мире:на долю США приходится 32% дохода всего индустриального мира.Экономический рост в США идёт параллельно с увеличением рабочих мест,улучшением здравоохранения,расширением доступности образования—то есть ростом человеческого потенциала,который уступает по качеству лишь Канаде.Уровень безработицы в США составляет всего 6%,тогда как в Европе средний уровень11%.Но в США растёт и разрыв между богатыми и бедными.В период с 1975 года по 1990 год один процент самых богатых людей США увеличил свою долю владения финансами с 20 до 36%
      Число людей,живущих за чертой бедности в США растёт и составляет 20% населения.Отношение доходов 20% состоятельного населения и 20% бедного населения:9:1—и это самый большой разрыв в мире.США лидируют по инфиницированности населения СПИДом:23 больных на 100 000 человек,тогда как в других развитых странах этот показатель составляет 9 человек на 100 000.По продолжительности жизни США занимает 18-тое место в списке развитых стран.56% расходов на здравоохранение несёт частный сектор,тогда как в Японии и Канаде этот показатель равен 28%,остальное берёт на себя государство.По уровню преступности и потреблению наркотиков США на втором месте(сюда не включены показатели России,потому что это отдельная тема),количество изнасилований—90 000 в год,наивысшее среди индустриальных стран.США медленно борется с загрязнением своей экологии.Америка выбрасывает в атмосферу 24% загрязнённых веществ,производимых миром;хоронит в земле и океане 10% мировых ядовитых отходов и вырабатывает 332 фунта мусора на человека в год—в 1,5 раза больше,чем средний показатель в остальных развитых странах.
                Россия в стрессе.
               Россия снижает свой потенциал.В конце 8о-х годов только 10% населения России жило за чертой бедности.Начиная с 1991 года их число выросло более чем втрое,несмотря на падение уровня "черты бедности".Разрыв в доходах бедных и богатых увеличивается ежегодно на 20% начиная с 1991 года.Доходы рабочих и служащих с 1991 года упали на 30%,работников сельского хозяйства на 50%.В 1990 году минимальная зарплата в России составляла 23% от средней зарплаты в государстве.В 1995 году она составляет только 6%.Средняя пенсия в России сегдня составляет только 30% от прожиточного минимума.В то время,как официальный уровень безработицы—3%,на самом деле в России сегодня без работы находится каждый пятый.Официально они находяться в долгосрочном неоплачиваемом отпуске.Продолжительность жизни в России кменьшается с каждым днём и годом.Если в 1990 году она составляла для мужчин 64 года,а для женщин 74 года,то в 1995 году соответственно 57,3 и 70.Ни одна другая индустриальная страна мира не испытала такого стремительного падения продолжительности жизни.Главные факторы повышения смертности:стресс от изменения структуры жизни,кардиологические заболевания,загрязнение окружающей среды,аварии,убийства и самоубийства.Детская смертность в России также повышается и сегодня в 4 раза выше,чем в США.Уровень образования в России стремительно падает,17% подростков в возрасте от 15 до 19 лет сегодня нигде не учаться,не работают.
         Предлагаемый ООН способ выхода из кризиса человеческого потенциала для России тот же,что и для других стран:направление основных ресурсов государственного дохода не в капиталоёмкие отрасли тяжёлой промышленности,не на вооружение,не на прдолжение войны в Чечне,а срочное их перебрасывание на социальные программы:здравоохранени,образование и поддержку малого бизнеса,создающие рабочие места.
           Самую точную оценку оценок ООН о России,сегодня можно проследить на процессах,происходящих в армии,являющейся срезом общества и силой,способной повлиять на политическую ситуацию в стране.
             Главный вывод оценки российских вооружённых сил в целом по состоянию на 1996 год состоит в том,что руководство страны,правительственные структуры полностью игнорируют устойчивую тенденцию к снижению их боеспособности.Вооружённые силы России уже не в состоянии проводить операции стратегического масштаба,осуществлять оперативную переброску войск и военной техники для ведения крупномасштабных боевых действий в Европе и других регионах мира.
       По мнению военных руководителей США,ВС России могут обеспечить защиту национальных границ лишь в случае непродолжительных военных действий,а опыт использования российской армии при разрешении военных конфликтов продемонстрировал её ограниченные возможности даже для достижения внутриполитических действий.
     В определённой мере эти выводы базируются на оценках войны в Чечне.Она наглядно высветила последствия недостаточного финансирования:недоукомплектованность частей и подразделений,их плохую оснащённость,обученность,низкий уровень боевой подготовки.Высший командный состав во главе с бывшим Министром обороны Грачёвым,продемонстрировал полную неквалифицированность в использовании передовых теоретических наработок в области тактики и оперативного искусства.Для управления войсками подбирались не те генералы,кто способен командовать,а,те,кто лоялен военному министру.В результате даже элитные подразделения,столкнувшись с ожесточённым сопротивлением боевиков,прибегали к устаревшему способу,давления огнём и массой.Существенные проблемы существуют в сфере управления войсками и организации взаимодействия во всех звеньях,а также в использовании личным составом совремённых систем оружия,что делает их в реальных боевых условиях опасными для собственных сил.По некоторым данным,небоевые потери(от неправильного обращения с оружием и техникой,в результате пьянства)вооружённых сил России в Чечне превышают боевые.
           Состояние Вооружённых сил России можно охарактеризовать,как острокризисное.Причины тому следующие:
1.В обстановке внутриполитических разногласий и ухудшения экономического состояния страны,военная реформа практически свелась к сокращению численности вооружённых сил и только усилила те негативные процессы,которые развивались в российской армии на протяжении последних 3-4 лет.При этом высшие руководители МО РФ тотально дезенформировали президента и правительство о реальном состоянии дел в армии.
2.Уровень оперативной и военной подготовки войск низок и продолжает падать.В 1996 году совремённым требованиям по этому параметру соответствуют лишь около 250 тысяч военнослужащих.МО не имеет необходимых средств для приобретения новых образцов оружия и военной техники,а участие войск в чеченском конфликте и связанные с этим значительные расходы ещё больше ограничивают возможности МО закупать новые вооружения.Падают темпы модернизации ВС,ухудшается их материально-техническое обеспечение.При сохранении проблем с финансированием доля современных вооружений снизиться с 55-65% в 1996 году до 40% в 2006 году.
3.На боеготовности войск и возможности применять их как инструмент власти,негативно сказывается деятельность политических группировок и партий,стремящихся воспользоваться армиейскими трудностями для достижения своих политических целей.Отсуствие разработанной системы формирования новой идейной мотивации вместо прежней ведёт к деморализации личного состава.Они начинают осозновать,что некоторые получаемые приказы и действия военнослужащих могут со временем подвергаться строгой политической переоценке.Как следствие,разрушение единоначалия и ухудшение управляемости войсками.Развивается процесс отчуждения офицерского состава от руководства страны.
        В политическом плане среди офицеров широко распространён тезис о необходимости "сильной руки",непригодности для России западной демократии с её "коррупцией и дезорганизацией".Начинает преобладать точка зрения,что распад СССР стал исторической трагедией,растёт поддержка идеи создания какой-либо новой формы государственного образования,прежде всего с участием славянских республик.
4.Следует обратить внимание на развитие особо опасной тенденции,когда военноначальники на местах,в силу обречённости на совместное с региональными властями решение хозяйственных и социальных задач,начинают всё глубже срастаться с переферийной экономической и политической олигархией,отстаивая узкокорысные интересы внутри страны и за рубежом.Для Запада особо опасно возростающее влияние криминогенных элементов на военных руководителей разного масштаба,выражающееся в том числе и в утечке оружия со складов российской армии,которая может стать главным поставщиком боевых средств международных мафиозных кланов,экстремистским и террористическим организациям.
       Анализируя состояние стратегического и ядерного компонента российских ВС,следует отметить,что он по-прежнему играет ключевую роль в оборонной стратегии России и,сохраняя достаточно высокий уровень боеготовности,позволяет нанести ответный удар в случае войны с НАТО.Вместе с тем,уже сейчас возможности стратегических ядерных сил РФ,примерно в 2,5 раза ниже ядерных сил США и тенденция к увеличению разрыва сохраняется.
     По прогнозу специалистов Россия в ближайшие 10-15 лет не сможет создать систему ПРО страны,способную противостоять американским МБР и БРПЛ.Кроме того,сама процедура принятия российским руководством политического решения о нанесении ответного ядерного удара не отработана,а система управления,связи  и разведки не отлажена.
      Неспособность российского ВПК к собственному обновлению,обеспечению нормального функционирования и обслуживания выпускаемых вооружений,привела к резкому снижению уровня надёжности ракетно-ядерного потенциала РФ.Неметившиеся в последнее время приоритеты вложения бюджетных ресурсов России в развитие подводного флота и РВСН вполне оправданы,однако,их эффективность снижается в результате низкого качества обслуживания лодок,находящихся в боевом составе флота.
     Ухудшился кадровый потенциал ядерных стратегических сил в связи с трудностями с призывом в армию,отсуствием в гарнизонах нормальных условий для жизни рядового и офицерского составов,падением престижа профессии.Снижение уровня дисциплины и боевой подготовки личного состава отрицательно сказывается и на эксплуатации техники.Участились случаи аварийных ситуаций с мобильными МБР СС-24 на желзнодорожных платформах,отличающихся неустойчивостью.

            Катался на велосипеде.Заехал километров за 60,потом против ветра ехал домой.Отдыхал несколько раз.Домой приехал уже вечером.Смотрел телевизор,читал.Отдыхаю на полную катушку.
19 октября.Ночью прошёл дождь,но на улице на удивление тепло.Начал перекапывать землю на участке возле дома.До обеда вскопал половину,вспотел и принял душ.Никак я не привыкну к сельскому образу жизни,жил-то я всё время в больших городах.Зато чувствую здесь,при земле,себя здоровее.Приятно покопаться в земле,хотя и нет навыков в этой работе.После обеда заглянул в кабинет.Что же думают о своей армии сами русские?Они должны лучше,чем западные аналитики знать положение дел в армии.Перед вами суммированная информация,составленная из разнообразных источников.

            Не секрет,что у разведок всех стран есть одна интернациональная четра—докладывая информацию о боевом потенциале той или иной державы,они заинтерисованы в некотором преувеличении этого потенциала.Тому есть несколько причин,в том числе и лоббирование устойчивого финансирования собственной деятельности.Тем обречённее выглядят материалы о развале российских ВС.Есть непреложное правило:разлагающаяся,нищая,голодная и озлоблённая на власть армия неминуемо в конце концов превращается в движущую силу сползания страны к фашизму или к коммунистической диктатуре.
       У нового Министра обороны Родионова сегодня нет почти опоры.В МО ему противодействует клан корумпорованных генералов,саботирующих многие инициативы Министра.В правительстве от проблем армии попросту отмахиваются.К середине августа в Вооружённых силах совершено 5668 правонарушений,из них преступлений—5446,происшествий –306.В результате происшествий погибло и умерло 392 военнослужащих(в прошлом году—877) в том числе в результате самоубийств—123.(в прошлом году—304),т.е. 27% покончили жизнь самоубийством.В ряде видов ВС этот показатель ещё выше(РВСН—48%,ВМФ—53%).Резко,на 20%,увеличилось число самоубийств во внеслужебное время,причём среди офицеров на 28%.
       Только один пример.Зам.командира по воспитательной работе 242-го мотострелкового полка ст.лейтенант Юрий Орушев,заступив начальником караула,в 19-30 взял в солдатской столовой буханку хлеба и один баклажан,принёс их жене и дочке,которые несколько дней голодали.Осознав,что на следующий день он не сможет принести в семью даже хлеб,офицер достал пистолет и на глазах жены и дочери застрелился.
       Особенно тяжёлое положение сказывается в отдалённых гарнизонах,где начался голод.И это в августе,а что же будет зимой?Задолженность хлебозаводам только в Кральском военном округе за полученный хлеб составляет 3 миллиарда рублей,вследствие чего воинским частям отказывается в поставке хлеба.Аналогичная ситуация и в других округах.
        Отсуствие финансирования срывает завоз по навигации материальных средств в гарнизоны Крайнего Севера.Надопоставка грузов по графику завоза уже сейчас составляет 25%.Военнослужащие и их семьи обречены на голод.Продолжает расти число бесквартирных офицеров и прапорщиков.
      Армия решается на протест:
1.ПВО,Курск.Женщины блокировали взлётно-посадочную полосу из-за невыплаты их мужьям денежного пособия.
2.Балтийский флот,гарнизон Невинск.Попытка блокирования автостассы Калининград-Багратионовск,военнослужащими в связи с тяжёлыми социально-бытовыми условиями.
3.Тихоокеанский флот,дивизия подводных лодок.Из-за невыплаты денежного пособия жёны военнослужащих предприняли попытку не допустить выход подводных лодок в море на боевое дежурство.
4.Уральский военный округ.Екатеринбург.Жёны военнослужащих с плакатами вышли к зданию администрации города и области с требованием погасить задолженность по денежному содержанию.
5.Военно-космические силы.Отмечены неоднократные обращения с исками в суд на командиров за несвоевременную выплату денежного довольствия.
6.ВВС,город Энгельс.Жёны военнослужащих с детьми блокировали взлётную полосу,направили жалобу Президенту и в Госдуму.
7.Ракетные войска стратегического назначения,Читинский гарнизон.Военнослужащие и их жёны готовы к протесту после заявления правительства о ликвидации задолженности бюджетным организациям,планируют перекрыть дороги ведущие к воинским частям.
          Очевидно,что военный министр нуждается в поддержке Президента,а армия—в срочной государственной поддержке.Когда люди в погонах находяться на грани бунта,выполнение обязательств перед ними—это уже не вопрос бюджета,а проблема сохранения государства.

        Вот такая страшная информация и очень взрывоопасная.По телевизору промелькнуло интересное для меня сообщение.На Украине ввели "грив-
ню".Так назывался серебрянный слиток,ходивший 800 лет назад в Киевской Руси,а нарубленные из него монеты стали именоваться "рублями".Навер-
ное,на Украине хотят показать,кто яйцо,а кто курица.
      На прощание правдивый рассказ,похожий на анекдот,но не анекдот.Еврейский поэт,в советское время,ставший диссидентом,не мог получить работу.Он взялся переводить стихи союзных поэтов.Профессионалы знают о ком я говорю.Это был Семён Липкин.Уже в перестроечное время корреспондент спросил у него:"Знали ли переводимые им поэты,что-нибудь о его стихах.Он ответил:"Есть бардак и есть синагога.Ходить можно и туда и сюда,но никогда не надо смешивать".
20 октября.Встал поздно,потому что поздно читал.Позвонила сестра.Ей приснился сон,в котором она видела Владика:шёл снег,она стояла на горе,а он внизу.Всё время спрашивал,где Ирка.Сестра протянула ему руку,чтобыпомочь выбраться на гору и сон прервался.Потом снова она увидела Владика и он начал ей рассказывать,что живёт у Белого моря,оно очень тёплое и он каждый день купается.Я не знаю,что обозначают эти сны,но думаю,что в уголках мозга отложились последние встречи с Владиком,когда он провожал их в Нидерланды и сейчас высвечиваются в таком,несколько фантастичном,изображении.Возможно я в корне не прав и тогда не могу объяснить ничего.Я уже писал о событиии,связанном с Владиком,произошедшем со мной и теперь готов поверить в самые фантастические версии.Позвонил Лене:Глеб ещё не приехал и сидит в Утрехте,ожидая приезда отца.
     Я хотел посмотреть по телевизору одну интересную передачу,но был ошарашен новостью,которую я подспудно ожидал,так как я знал,что такое православная церковь.Ко всему прочему,она ещё и занялась бизнесом.

         Комиссия по вопросам гуманитарной и технической помощи при правительстве России является координатором по получению,перевозке и распределению международной помощи.Эта комиссия решает вопрос о признании получаемых из-за границы товаров безвозмездной помощью или нормальным бизнесом,т.е.освобождать товар от акцизных и таможенных налогов или нет.Так вот,эта комиссия удовлетворила просьбу Русской Православной Церкви получить и продать 50 тысяч тонн табачных изделий.Патриархия оплатила за поставленный товар 21 миллион долларов.Что такое 50 тысяч тонн табачных изделий?Это 1,5 миллиарда пачек сигарет.Для сравнения гуманитарная помощь для бесплатной раздачи войскам в Чечне составила 100 миллионов пкчек сигарет.По среднеоптовым ценам на импортные сигареты цена этой партии составляет 6 триллионов рублей.Судя по всему,львинная доля денег осядет  Патриархии,которая мотивирует свои спекулятивные затеи тем,что надо реставрировать и восстанавливать храмы в Росси и за рубежом,естественно,православные.Поражает не только размах операции,но и то,что Церковь не может заниматься экспортно-импортными операциями,а тем более торговать.Цифра в 6 триллионов рублей целиком перекрывает импорт табака в Россию за 2,5 года,а такде объём продаж импортных и отечественных сигарет за два года,только в Москве.Вот тебе и богоугодный бизнес и во всей красе православная церковь.Характерно,что Комиссия отвергла предложения всех других организаций,заинтерисованных в этом бизнесе.И,естественно,церковь стала монополистом и цены теперь будут зависеть от неё.И если кто-то ждёт снижения цен на сигареты от любвеобильной Церкви,тот глубоко ошибается.И ожидание не заставило себя долго томиться в неизвестности.Диктор объявил,что с ноября цены на сигареты,по заявлению Министерства экономики,возрастут на 20%.И безналоговые деньги потекут в карман Патриархии,а не на нужды народа.Возможно,Патриархия думает,что в реставрированном храме люди забудут о голоде,холоде и нищите."Блажен,кто верует!".Я не думаю,что на этом бизнес Церкви закончиться.Лиха беда начало.
      Прибежал Никита,Глеб приехал вместе с отцом и они ждут меня в гости.После первых приветствий и расспросов ,сели за стол.Рихард ещё успел мне передать привет от Юры Рудницкого,потому что потом мы напились,как свиньи.Я еле доехал домой и сразу лег в постель.
21 октября.Не ходил по улицам,не делал зарядку,ни катался на велосипеде—тело болит и хочется спать,но надо идти на работу.Напился крепкого кофе и поехал.Сегодня день рождения руководителя нашей лаборатории Франка и я как говориться удачно зашёл.Я привёз с собой яблоки и груши от Виллема,Франк накупил много пироженных и пир получился на славу.Все расспрашивали,как я работал на сборе яблок,хвалили груши и яблоки.И так продолжалось до обеда.После обеда люди немного поработали в 3 часа снова собрались на кухне продолжать торжество.Так что сегодня почти не было работы.Дома затеял генеральную уборку.
24 октября.На работе как-бубто прорвались дни рождения:каждый день рироженные,торт или самодельный пирог.Надо сказать,что и работы было мало.Я читаю на работе,учу язык,вернее грамматику.Трудно для меня,но пытаюсь.Дождей не было,что тоже удивительно.Мои шефы на работе все заболели и я самый главный в администрации.В последний день появилась работа,но ненадолго.Забирал Лену с работы,потому что Глеб возился с клиентами.Каждый день встречался с Рихардом и засиживался до поздна у Лены.Взял у Йора пилу ручную и электрическую,чтобы подрезать ветки на деревьях.Они мешают проходу и надо их убрать.В четверг позвонил Джон и пригласил поработать.Я позвонил Рихарду:если он попросит отвезти его куда-нибудь я не пойду на работу.Глеб работает на яблоках и не сможет повозить отца по Нидерландам.Рихард сказал,что он будет отдыхать,значит я иду на работу.оказалось,что он будет не отдыхать ,а ездить с Глебом по гаражам:он хочет купить машину.Глеб уже не работает на яблоках.Заехал к Лене.Долго пили ром,Лена с Глебом ушли спать,а мы продолжали пить.У меня всё время в голове мысли о Родине.Рихард разбередил старую рану,а ещё сон сестры о Владике не даёт покоя.Чтобы не говорили о снах,но они имеют значение.А какое,в данном случае,я не могу сообразить.Конечно,мыслиться самое невероятное,но потом протрезвеешь и в мозгу остаётся только какая-то заноза.
25 октября.Работал у Джона.Укладывали дорогу из кирпича.Кирпич подвозили на тракторе и сбрасывали неподалёку,но дорога уходила вперёд и всё-равно приходилось возить кирпич на тележке.Я устал основательно и работал до 15-00.Скупался и мы поехали с Рихардом в "Пири-пири"—куринный ресторан.Съели циплят-табака,пили вино и пиво.Рихард много рассказывал о Донецке,всё время делал упорна то,что мне не надо возвращаться назад.Жизнь там настолько изменилась к худшему,что я даже не могу вообразить этого.Роющиеся в помойках пожилые интеллегентные люди—это обычное явление и никто не обращает внимания на них.Ехали домой при небольшой,тёплом дождике.От сытности в теле растворялась приятная усталость и одновремённо напряжённость от управления машиной.Снова единство и борьба противоположностей.Приехали к Лене,я посидел немного у них и поехал к себе.Звонила сестра,она получила два приглашения на получение квартиры и в конце октября поедет смотреть.Сестра хочет переехать из того района,где живёт сейчас и получить квартиру поменьше.У Иры всё в порядке,учиться и готовиться к постановке спектакля.У мамы она была сегодня.Думает поехать в Париж и я сказал,что поеду вместе с ней,но ,честно говоря,не знаю смогу ли.
26 октября.Снова работаю у Джона.Устал как собака.Работал до 18-00 и дома долго отдыхал:руки дрожат,тело напряжено.Курю и нет сил пойти даже в ванну.Тяжело достаются "чёрные" деньги.Я думаю,что это последний день,так как дорогу закончили,но Джон возможно ещё что-нибудь придумает.Посмотрим.Всё-таки скупался и поехал к Лене.Рихард и Глеб ездили по гаражам.Я немного посидел с Леной и отправился спать.Договорились,что завтра обедаем у меня.
27 октября.Сделал в доме генеральную уборку.Приготовил продукты для шашлыка.суп,не то солянку,не то харчо.Теперь осталось только ждать прихода гостей.Когда они соизволят придти не знаю и потому не жду а направился в кабинет.Продолжаю тему,начатую докладом ООН о вооружённых силах России и состоянии дел в них.Речь пойдёт о ядерных зарядах.По официальной версии всё ядерное оружие России надёжно охраняется,а поэтому не угрожает остальным странам и народам.Но это не так.Доступ к некоторым ,готовым к использованию ядерным боеприпасам ,практически свободен.
      Доступны для преступников свыше 60 ядерных боеприпасов в четырёх неохраняемых "погребах".В Норвежском море на глубине 1685 метров лежит на днище колосс из титана—суперсовременная атомная подводная лодка "Комсомолец",затонувшая в результате пожара на её борту 7 апреля 1989 года.На ней находятся 116 кг. реакторного урана,а в двух ядерных боеголовках—свыше 6 кг. плутония-239.В верхней части торпедного отсека дыра диаметром полтора метра.Под ней,на полу,лежит ядерный боеприпас,оторванный взрывом от торпедо-ракеты.Его можно извлечь всего за несколько часов.Для извлечения второго заряда потребуется немного больше времени.Работу смогут выполнить специалисты с помощью подводных роботов,управляемых с подлодки или надводного корабля.
       Для этого не требуется чрезмерных финансовых затрат.К примеру,желающие сегодня могут на глубоководных аппаратах,принадлежащих частным компаниям,спуститься на глубину 3650 метров,осмотреть затонувший в 1912 году "Титаник" и даже взять с него на память какой-нибудь сувенир.Стоимость часа пребывания под водой обходится туристу,в зависимости от комфорта,в 10-50 тысяч долларов."Комсомолец" лежит на куда более меньшей глубине и ,кстати,уже были зафиксированы следы его посещения "неизвестной стороной".
       Вблизи Бермудских островов на дне моря,на глубине 5500 метров,находится советский подводный ракетоносец К-219 с 50-тью ядерными боепропасами на борту.Он затонул в октябре 1986 года.Специалисты могут изъять ядерное оружие за неделю работы с помощью глубоководных роботов.
     Есть российский неохраняемый ядерный "склад" и на дне Бискайского залива,где почти четверть века назад затонула атомная подводная лодка К-8.Глубина 4000 метров.На её борту—два реактора и около десятка ядерных боеприпасов.
   И,наконец,самое старое "хранилище" находится на глубине 6000 метров на борту дизельной подлодки К-129,затонувшей в 1968 году у Гавайских островом.В ходе операции "Дженифер",проводившейся американским ЦРУ,удалось поднять на поверхность часть ядерных боеприпасов.
        Нет сомнения,что все эти ядерные погреба,если не принять действенных,специальных мер,будут ,в конце концов,разграблены или взорваны.Сегодня трудно сказать кто это сделает:группы террористов или некие безвесные лица-—о невежеству или движимые алчностью.А может быть произойдёт "господин Случай":бывает же,как на Чернобыльской АЭС,стечение неблагоприятных обстоятельств.
    Для некоторых террористических групп заполучить в свои руки готовое к использованию ядерное оружие,представляется одной из самых желанных целей.И следует ожидать увеличения их активности в этом направлении,не забывая о том,что технический прогресс делает доступ к затонувшим субмаринам всё более лёгким.А оживление ядерных боеприпасов трудностей не представляет.Конечно,специальная электронная защита исключает ядерный взрыв,но её,к сожалению,можно преодолеть.
       Впрочем,террористы могут и не утруждать себя изъятием боеприпасов.Они могут подорвать их на том месте,где они находяться,выбрав для этого момент,чтобы направить ядерный взрыв в нужном направлении-—а территорию страны-жертвы.Это может быть целая группа стран Западной Европы,Северной и Центральной Америки.При желании разрушительную силу ядерных взрывов можно и усилить.По некоторым подсчётам,для того,чтобы нанести таким образом колоссальный ущерб США,приводящий к потере ими статуса сверхдержавы,потребуется всего около 100 миллионов долларов.Удивительно,что Вашингтон,безусловно сознавая угрозу,не предпринимает ничего,чтобы её предотвратить.А возможно и предпринимает,но сообщений об этом нет и это понятно—тут необходима сверхсекретность.
      В проектах устранения угрозы,создаваемой боевыми ядерными зарядами,валяющимися на дне моря,без всякого присмотра,недостатка нет.Особое внимание уделяется "Комсомольцу",лежащему на сравнительно малой глубине.За прошедшие годы пытались осуществить три проекта в отношении "Комсомольца" и на наше счастье,все они были приостановлены—каждый раз возникала вероятность катастрофы,взрыва ядерных боезарядов подлодки.
       Академик И.Спасский,генеральный контруктор човетских атомоходов,взглавивший в 1989 году работы по судоподъёму "Комсомольца",дал обещание незамедлительно поднять подлодку со дна моря,хотя о таких специфических работах имел отдалённое представление.Разобравшись с обстоятельствами он в 1990 году объявил об отказе от всех отечественных разработок,прекращении их финансирования и подписании двухгодичного контракта с голландским правительством.Представленный голландцами проект был одобрен российским правительством без всесторонней экспертизы,хотя имел много изъянов.В частности,лодку должен был поднимать плавучий комплекс "Хермоуд",который не обеспечивал её полного захвата,не исключал разлома и нового падения на грунт.За подъём лодки голландский консорциум должен был получить 220 миллионов долларов,хотя эту же работу в более безопасном варианте российские специалисты предлагали выполнить за три месяца всего за 30 миллионов рублей в ценах 1990 года.Они не преследовали коммерческих целей и не предусматривали использования дорогостоящих плавкранов,водолазных и понтонных работ.Голландцы настаивали на применении этих средств и их поддерживало мировое сообщество.
      Выбор в пользу голландцев И.Спасский мотивировал тем,что после подъёма лодки,голландцы обещали передать России крановое судно и Россия смогла бы зарабатывать валюту,занимаясь коммерческим судоподъёмом.Так это или нет никаких сообщений о договоре не публиковалось.Не думаю,чтобы голландцы передали крановое судно и тем самым приобрели себе соперника.
       В 1992 году была опубликована в центральной газете статья,предупреждающая об ущербности голландского проекта.Одновремён-
но,НТО "Эврика" были направлены письма-предупреждения руководителям ряда европейских стран."Эврику" поддержали военные моряки России.Летняя экспедиция в 1992 году к месту происшествия поддтвердила опасения насчёт голландской технологии.Узнав об этих закулисных махинациях,голландцы отказались от контракта,не забыв взыскать с российской стороны неустойку в размере свыше 7 миллионов долларов.В конце 1992 года на страницах "Мы" И.Спасский признал несостоятельность своих обещаний.
      В 1993 году преемник Спасского Т.Борисов стал усиленно отстаивать идею закачки в затонувшую лодку специального раствора,который якобы мог предотвратить выход радиоактивных материалов в океан.Проект этот был попросту опасен.При закачке на борту создавались условия для ядерного взрыва.Не выдерживал он и критики в экономическом плане:килограмм сорбента,производившегося в то время в США,стоил более 1 миллиона долларов,а требовалось его более 9 тонн.
      В 1994 году новым шефом судоподъёма стал контр-адмирал М.Толоконников—начальник Главного управления подводных работ на морях и водных акваторий.Заручившись поддержкой своего Министра,вице-президента РАН,руководства Минатома он вновь обратился к голландцам о закупке гигантской пилы,стоимостью в 2,5 миллиона долларов.Предлагалось отпилить и поднять на поверхность носовую часть лодки с ядерными боеприпасами,а остальную часть лодки с реактором и ядерным топливом оставить на дне в качестве подарка будущим поколениям.
       Техническая опасность этого проекта также была очевидна.Годы пребывания под водой не прошли бесследно для боеприпасов.Морская вода превратила их в две огромные мины:обычную и ядерную.,и обе на боевом взводе.Они могут взорваться от простой вибрации или неосторожного механического воздействия.А при отпиливании это неизбежно.В результате,в лучшем случае,плутоний и реакторный уран будут выброшены в море,в худшем—произойдёт ядерный взрыв.По предварительным оценкам,в первые дни от такого взрыва пострадают 5 миллионов человек.Поддержка общественности и на этот раз помогла преодолеть дилетанство и предотвратить трагедию.
      Через полтора года пребывания "Комсомольца" на дне,в переднем отсеке по неустановленным причинам случилась беда.Взорвалась обычная торпеда и лишь случайность не привела к ядерному взрыву.Из прочного корпуса были вырваны целые куски,возникли поперечные и продольные трещины,некоторые длиной более 10 метров.Это во много раз увеличило стоимость и риск судоподъёма традиционными средствами и методами.Поэтому возникли новые проекты:не поднимать лодку,а лишь воздвигнуть над ней саркофаг,т.е. возвести на дне моря специальный могильник.Особое рвение в этом направлении проявляли голландские фирмы "Смит" и "Хеерма".Их коммерческие интересы не совсем совпадали с интересами России.Налицо было превратить затонувшие атомоходы в долговременную кормушку.Понятно,что такие сооружения на дне моря недолговечны,за ними требуется уход и ежегодный ремонт.Эта стратегия могла бы обеспечить голландскому бизнесу постоянные крупные заказы не только в нынешнем,но и в следующем столетии.
        Специалисты и в России и в Европе выдвинули против сооружения саркофагов несколько принципиальных возражений.При возведении саркофагов,полуразрушенные корпуса подлодок могут не выдержать тяжести саркофагов и развалиться,что означает критическое воздействие на боезапас.Сильные придонные течения разрушат любые насыпные могильники и разнесут радиоактивные материалы по огромной площади.Боеприпасы окажуться доступными для злоумышленников.И тем не менее продолжается обработка потенциальных спонсоров с целью получения немалых средств для обезвреживания всех затонувших подлодок по этой методике.
        Коллектив независимых экспертов выступил с серией публикаций о несостоятельности притязаний голландских бизнесменов.После этого активность голландских фирм заметно снизилась.Естественно,российские специалисты,пока суд да дело,также пытались что-то сделать.С 1991 года они совершают периодические экспедиции к месту гибели "Комсомольца".В 1994 году удалось с помощью глубоководных аппаратов установить заглушки на пяти внешних отверстиях торпедных аппаратов и закрыть несколько отверстий на корпусе лодки.Однако,это не прекратило свободного доступа водопотока около боеголовок.
      Были проведены также работы по отделению носовой части с плутонием специальной перегородкой,закрытию разломов и пробоин мешками с морской водой.И хотя эту герметизацию назвали гениальной и даже внутренним саркофагом,она ненадёжна.Совсем недавно было открыто явление сильных подводных штормов.Один такой шторм в считанные мгновения сорвёт пластыри и разрушит ёмкости с водой.Таким образом,летняя экспедиция 1995 года завершилась неудачей.Проблема надёжной герметизации не решена.Можно констатировать,что если не принять каких-то срочных мер,то радиационная катастрофа на севере Европы неизбежна.Только,если до лета 1995 года был вероятен залповый выброс плутония в океан,то теперь этот процесс растянется на несколько лет.
          Главное сегодня—изъять ядерную начинку у всех затонувших атомоходов.Такая операция может быть выполнена бригадой соответствующих российских специалистов за 2-3 недели.Ориентировочная стоимость работ составит 6-10 миллионов долларов.Это позволило бы не только снять угрозу "морского Чернобыля" и попадания ядерного оружия в руки террористов,но и предотвратить выход плутония в океан,обезвредить реактор,узнать причины гибели лодки и получить ценный материал для будущего судостроения.Во многие федеральные ведомства НТО"Эврика" отправила более 20 писем с предложениями об использовании новых технологий для подъёма затонувшего ядерного оружия—и никакого положительного ответа.Вызывает сожаление,что даже в условиях ядерной угрозы и крупнейшей экологической катастрофы,потенциал российских учёных и специалистов остаётся невостребованным.

    Первым пришёл Никита,потом позвонила Лена:они сидят уже в машине и сейчас приедут.Мы с Никитой прождали час.Никита проголодался и поел,а гости приехали через полтора часа.Я даже не обиделся,потому что привык к такому поведению своих родственников.Гуляли по-чёрному.Никита уехал домой на велосипеде,а мы пили и ели до глубокой ночи.Все уехали пьяные,кроме Лены.Я не помню,как добрался до постели.
29 октября.Работы совсем не было,но всё равно приходиться высиживать положенные часы.На улице шторм,ветер сумашедший,всё рвёт,летают обрывки бумаги,листья,ветки.Берт-Рене обещал поговорить с Дирком о моей дополнительной работе,чтобы предоставить в полицию справку о том,что я зарабатываю достаточно денег,чтобы обзавестись семьёй.
     В последнее время со мной происходят странные вещи.Ещё на Украине у меня случались невероятные происшествия.Я вдруг терял сознание,при-
чём,в любой момент.Несколько раз я при управлении автомобилем,вдруг полностью отключался на полном ходу и ,что самое невероятное,когда я открывал глаза,то оказывалось,что стою на обочине и двигатель выключен.Самое странное,что я ни разу не врезался ни в дерево,ни в стену,ни в кого-нибудь.Домашние мои пугались,когда я разговаривая с ними,вдруг терял сознание и падал на пол и тоже ни разу ни обо что не ударившись.
      Здесь эти явления повторились,только по другому.Я мог смотреть телевизор,читать и вдруг глаза закрывались и я ничего не помню.Начались видения,я мог оказаться в далёком прошлом,разговаривал на языке тех с кем встречался,ясно себя ощущал,но тем человеком,которым был я в данный момент.Несколько раз я оказывался в эпоху Иисуса,учавствовал при его проповедях,при казни,ходил с апостолом Павлом по Малой Азии.Главное,что придя в себя,я всё помнил и мог рассказать или записать всё что видел.Это случалось нечасто,но приблизительно с периодичностью пару раз в месяц.Я сначала не придавал этому значения,но после одного случая,во мне всё перевернулось.
30 октября.На работе сделал винигрет для сотрудников.Им понравился и я оставил немного для Тресс.Заехал к Тресс и передал ей винигрет.Поехал домой.По телевизору показывали матч из лиги чемпионов.Играли "Аякс" и"Глазго Рейнжерс".Я стал смотреть и во время игры снова отключился,но на этот раз находился не в далёком прошлом.Я разговаривал с Владиком.Разговор тбыл странным и я очень удивился.Я спросил,где он сейчас живёт и он ответил,что это пока не важно.Дальше диалог.
--Ты женат?
-Да.
--Дети есть?
--Ещё нет.
--Кто жена?
--Ты её знаешь.Это Лена из Джержинска.
--Ты знаешь,что мы в Нидерландах?.
--Да.Как там Лена и Глеб.Очень хочу увидеть Никиту и Ирку.Тётю Лену я недавно видел во сне и разговаривал с ней.Я знаю,что она работает,так она сказала.А наша Ленка очень изменилась.
--Откуда ты знаешь?
--Я всё знаю.Раньше я её любил больше матери,а теперь—нет.Она к тебе очень плохо относится и потом об этом пожалеет.Ты лучше больше контачь с Глебом,он хороший парень.
--Ты работаешь?
--Да,но я тебе не скажу где.Пока ещё рано.Я только становлюсь на ноги.Папа,извини,но мне пора.Всем привет от меня.
--Я тебя ещё увижу?Скоро твой день рождения и я буду праздновать.
--Хорошо,я в этот день тоже вас всех вспомню.Папа,извини,но мне действительно некогда,я спешу.
        Я очнулся,футбол продолжался.Я тут же позвонил в Дзержинск и спросил,где сейчас находиться Лена,с которой дружил Владик.мне сказали,что она исчезла и никто не знает где она.Я позвонил сестре,но её не было дома.Долго сидел обалдевший,а потом решил каждое своё отключение записывать.Уснут тут же на тахте.
31 октября. Работа была только до половины дня.Всё время думаю о Владике.Вообще-то я думаю о нём каждый день,просто не пишу об этом,а то пришлось бы изо дня в день писать об одном и том же.Позвонил Глебу:Рихард купил машину и они заняты мелким ремонтом.У меня после вчерашнего начался жар,морозит,всё время чувствую себя неважно.Рихард скоро уезжает и я написал письмо Юре Рудницкому.Шторм продолжается.Ещё один месяц пролетел.До паспорта осталось 662 дня.Всем привет.
                Владимир.

         




30 ноября 1996 года.
                Нью-Леузен

                Здравствуй,Валерий Дмитриевич!
1 ноября.Сегодня первый раз работал в пятницу.Работы не было и в 12-00 меня отпустили.Заехал к Тресс,поговорил о своей работе.Отвёз её за фотографиями.Поехал к Джону,купил два новых ската,он сам мне их и поставил.Посмотрел телевизор,читал.Обнаружил неизвесного мне Горького.С этой стороны я его раньше не знал и думаю,что и большинство его читателей тоже не знали.После прочтения высказываний Горького о евреях,я понял,что вряли был ещё подобный русский культурный или общественный деятель 20-го века,который бы в такой мере,как Максим Горький,был знаком с еврейскими проблемами,культурными ценностями,историей,политическими и духовными исканиями еврейского народа.Горький встречался,беседовал,полемизировал с еврейскими ревюционерами и религиозными лидерами.
       При помощи Горького смогла в 1922 году выехать в Палестину 12 еврейских писателей во главе с Бяликом.Горького можно назвать главным представителем радикального русского национализма,который в противополдожность консервативному русскому национализму,выражал свою любовь к русскому народу не слепым преклонением перед ним,а жестокой критикой и стремлением вывести свой народ из состояния отсталости и темноты в ряды передовых наций мира.Можно отметить,что и у вождей сионизма было такое же отношение к своему народу.
           В конце 19-го века в среде русской интеллегенции были широко распространены симпатии по отношению к евреям,что в некоторой степени уменьшало влияние официального антисемитизма.Горький пошёл дальше других русских общественных деятелей в последовательной защите гражданских и политических прав евреев.Он до конца своей жизни не изменил своих взглядов на еврейский вопрос.
      Горький считал,что евреи в России были и есть носителями культурного и активного начала в общественной  и политической жизни страны.По его мнению они должны были служить не только примером,но даже чем-то вроде№дрожжей" для русского народа,которому надлежало как можно скорее покончить со своим "азиатским наследием".
       Хотя,начиная с 1903 года Горький считал себя большевиком,в ряде вопросов он расходился с Лениным.Одним из таких вопросов была еврейская проблема.Ленин стремился к тому,чтобы евреи слились с русскими.Он не хотел,чтобы евреи оставались отдельным народом.Горький не был просто личным другом тех или иных евреев.Он не просто боролся с антисемитизмом,но высоко ценил еврейский народ как выдающуюся историческую и культурную общно.Он искренне желал,чтобы этот народ сохранился. Вот некоторые из его высказываниях.

            "Мне глубоко симпатичен великий в своих страданиях еврейский народ;я преклоняюсь перед силой его измученной веками тяжких несправедливостей душой,измученной,но, горячо и смело мечтающей о свободе.Хорошая
огненная кровь течёт в жилах этого народа!Мне говорят,что сионизм—утопия:не знаю—может быть.Но поскольку в этой утопии я вижу непобедимую,стратную жажду свободы,для меня—это великое дело жизни.Всей душой я желаю еврейскому народу,как и другим народам,вложить все силы духа в эту мечту,облечь её в плоть и,напитав горячей кровью,неустанно бороться за неё,чтобы победить все несправедливое,грубое,пошлое"
                Еврейский вопрос.
        Эти два простых слова содержат а себе одну из печальнейших и позорнейших исторических трагедий.Мы привыкли произносить их без острого чувства отвращения и злобы:несмотря на это,эти слова обозначают длинный ряд жестоких несправедливостей,они пропитаны реками человеческой крови.В них отражается отвратительное чёрное пятно,оскверняющее разноцветную человеческую жизнь.Еврейский вопрос,так густо запачканный грязью лжи и клеветы людей,создавших совершенно простой вопрос.
          Для людей,которые ничего кроме собственного "я" не замечают,для которых всё,кроме их собственных грязных потребностей и наслаждений—еврей существо загадочное и ненавистное.Они должны ненавидет еврея за его идеализм,за то,что никакая сила в мире не уничтожит его удивительно-беспокойного,всё изучающего,всё испытывающего духа.В продолжении всего тяжёлого пути человечества к прогрессу,к свету,на всех этапах утомительного пути еврей стоял живым протестом,исследователем.Он всегда был тем маяком,на котором гордо и высоко разгорался над всем миром неослабный протест против всего грязного,всего низкого в человеческой жизни,против грубых актов насилия человека над человеком.
      Мы припоминаем пророка Исаийю,чьи пламенные слова ещё и доныне разжигают и вдохновляют огнём человеческую душу.И как же в самом деле этот могучий голос любви к истине мог не возбуждать ненависти тех,кто строит себе хоромы из лжи и обмана на фундаменте насилия и преступления.Припомним Маккавеев,бесстрашных борцов за свободу Иерусалима,Бао Кохбу,рыцаря этой свободы.Без всякой надежды на победу они пали в борьбе за свой народ.В душах грубых и пошлых,такие геройские подвиги могут будить только ненависть и ужас.
        Благородный мудрец Гиллель заповедал человечеству простейший совет,могущий служить лучшим ответом на вопрос,как надо относиться к миру.Он сказа:"Если я не за себя,то кто же за меня?А если я только за себя,то что же я?"Это лучшая лекция морали,вместе с тем наиполнейшая.Первая часть её говорит:"Человек!Ты сам кузнец своей жизни,в твоих руках твоя судьба и благополучие;не полагайся на других и не причиняй зла другим для того,чтобы увеличить своё благополучие".Вторая часть этой теории поучает нас:"Если всё,что ты делаешь,только для себя,подумай,какой смысл в твоей работе,какой смысл во всей твоей жизни.Живи так,чтобы твоё сердце обнимало весь мир и,чтобы каждый звук в мире,каждая улыбка и кождое горе в нём,заставляли бы и твоё сердце биться радостью или горем.Только тогда ты будешь велик и прекрасен!"(Это  очень интересная интерпретация слов еврейского мудреца.По сути она точно отражает смысл его изречения,но...Факт остаётся фактом,при всём уважении к М.Горькому  и я думаю,что в принципе так и должно быть,его подтекст интерпретации остаётся православным.Безусловно,это большой вклад в изучение изречений еврейских мудрецов,в понимание сути еврейского характера).
         Такого рода мораль—прямой вызов,враждебной,эгоистической психологии людей,подчиняющих себе своих соседей и извлекающих наслаждение из своего владычества над ними.Эта простая,но глубокая философия в сильной степени влияла на великого еврея Генриха Гейне,чьё сердце действительно обнимало весь мир и отражало,как чистейший металл,все звуки страдания человечества,трубило на весь мир о скорби,чьи стоны звали человечество к свободе,гнали его из потока грязи и суеверия,кторое грозило его уничтожить.Что Гейне был великий человек,это можно увидеть из того,что он в пошлых душах вызывал такую ненависть к себе,которая ещё и доныне не погасла.Люди-звери ненавидят людей,зовущих к человеческому существованию.
         Покажется неимоверно парадоксальным то,что я скажу,но я думаю,что это глубочайшая тайна.Одна из причин глубочайшей ненависти к евреям—это то,что они дали миру христианство,подавившее в человеке зверя и разбудившее в нём совесть—чувство любви к людям,потребность думать о благе всех людей.Владыкам жизни это не понравилось.Они желают видеть в христианстве религию покорности и страданий,чтобы люди спмовольно кинулись под ноги поработителей.И им удалось сделать христианство религией рабов,ярмом на шее народа и своим щитом для борьбы со справедливостью.Но в христианском учении живёт великий дух идеализма еврейского народа,дух непреодолимый и,несмотря на все гонения правительста и церкви,этот дух не заглох в нём и теперь.Дух этот постепенно впитывался умами народов мира и нередко расцветал в виде богатых цветов духа философии Спинозы или утопических фантазий Томаса Мора.
      Этот идеализм,выражающийся в неустанном стремлении к переустройству мира на новых началах равенства и справедливости—главная,а может быть, и единственная причина вражды к евреям.Они нарушают покой сытых и самодовольных и бросают луч света на тёмные стороны жизни.Своей энергией и воодушевлением они внесли в жизнь огонь и неутомимое искание правды.Они будили народы,не давая им покоя,и наконец—главное!--этот идеализм породил страшилище для владык—религию массы,социализм.(Довольно спорно,хотя нельзя не признать,что Христос был первым в мире социалистом.Как же выхолостили его учение и феодалы,и капиталисты,и социалисты при помощи Отцов Церкви.Учение Христа—это действительно была религия иудаизма для масс.И здесь необходимо пересмотреть роль Павла.Конечно,он не всегда был справедлив,так как сам являлся представителем богатых и по их заказу извращал учение Иисуса.И именно классом имущих его интерпретация была поддержана,пока не окрепла.Массы народа поддержали именно истинное учение Христа,но не смогли противостоять правящему классу.И глубокое изучение Евангелий и Посланий Павла должно послужить отправной точкой возвращения учения Иисуса в материнское лоно.И это первейшая задача христианских и еврейских философов).
         Я считаю свою теорию непоколебимой:во все эпохи евреи были ненавидимы,так как всегда они оказывались величайшими революционерами в мире.Говоря это я,естественно,не имею ввиду еврейских банкиров—как грибы и тому подобные растения ,они не имеют нации.Благодаря особым условиям жизни в России,там каждое чувство,хорошее или дурное,выражается острее и сильнее,чем где-либо.Именно по этому еврейский вопрос в России принял такую ужасную форму,такую острую,что обратил на себя взволнованное внимание всего мира.В России еврейский вопрос раньше всего вопрос политический.Главный враг русских евреев—правительство.(И русское и советское).Для русского правительства каждый еврей—революционер,(для советского—диссидент) и потому процент политических заключённых среди евреев ужасно велик.Правительство(и советское в том числе,а сейчас и российское)делвет всё возможное,чтобы умертвить их физически и подавить духовно.Но удивительная живучесть этой расы не поддаётся даже и под напором этого гнёта.невозможно перечислить все гонения,которым подвергаются евреи с целью их уничтожения.Но все попытки не достигают цели.
      Интеллегентные слои России вовсе не заражены ядом антисемитизма,но к своему великому прискорбию,я должен заметить,что русская интеллигенция всё же никогда не относилась к евреям так,как того требует справедливость.(Утверждение,что евреи лали миру христианство и этим объясняется антисемитизм,высказывали также и Фрейд,и Маритэн,хотя они не ссылались на "владык жизни",а объясняли хто недовольством бывших язычников,которые были вынуждены наложить на себя сковывающую их мораль.Естественно,Горький заблуждался,объясняя антисемитизм действиями одного лишь правительства.огромную роль в этом сыграла Церковь).
       Творческая сила еврейского народа является одним из важнейших факторов в его исторической жизни и эта сила дала современным христианам их религиозное чувство.Необычайная отвага,проявленная евреями в революционной борьбе,общеизвестна.Что касается русского антисемитизма,то это результат недоразумения и неведения.Русский народ просто не знает правды:умышленно распространяются всевозможные ложные слухи о евреях и играют на самых скверных чувствах и предрассудков русского народа.Это доказывает существование секты субботников.(религиозная секта в среде русского крестьянства в конце 17-го века.Имела наибольшее распространение с середины 18-го века до еачала 20-го века.Субботники выполняли ветхозаветные предписания:празднование субботы,обрезание,пищевые запреты,что сближало их с иудаизмом.Субботники жестоко преследовались православной церковью и правительством).
         При рассмотрении вопроса о побуждающих мотивах русского антисемитизма,не следует их смешивать с вожаками антисемитизма Германии и Франции.Они хитры и являются ловкими,плутоватыми политиками,которые думают только о своих личных интересах,а руководители антисемитизма в России—это провокаторы,агенты правительства,искусстно поддерживающие смуту в стране.(Это не верно и является заблуждением Горького.Русский антисемитизм носил тот же характер,что и европейский.Так что дело не в провокаторах и агентах правительства.Древние говорили про славян:"Ни в чём они между собой не согласны,все питают друг к другу вражду и ни один не хочет повиноваться другому".Здорово сказано.Здесь имеется ввиду необходимость повиноваться идее,о скреплении своей личной воли с волей всей нации.Глубоко смотрели древние!
      Жизнеспособно и культурно только то общество,которое построено на идеях права и справедливости.Эти идеи помогают людям побеждать зоологические начала эгоизма,только они способны внести в хаос тёмных чувств человека облагораживающий его свет раздумий воли.Справедливость—это та песнь песней,которую должны неутомимо петь все разумные люди мира,все,кто уважая себя,требует уважения к себе.Признай за всеми те права,которых жаждешь сам,и все признают за тобой право быть тем,кеи ты в силе быть—это единственно прямая,честная тропа,которая ведёт человека к свободе.
      Россия особенно нуждается в развитии и защите идей политической и социальной справедливости—что иное,кроме этих идей,может объединить все живые силы нашей страны,разноплемённой и неустроенной?Русскую землю заселяют свыше ста разноязычных,разноверных народностей;людей державного великорусского племени только 30%.Поэтому ясно,что культурным лозунгом должен быть:свобода и единство.Ни одно государство мира не нуждается в столь грандиозной,организаторской работе,ни одно из европейских обществ не нуждается,чтобы чутко и энергично заботиться о внутреннем свободном слиянии всех своих творческих сил и умов,кроме русского общества.И именно русское общество относится пассивно и невнимательно к интересам и культуре инородных племён.
        Посмотрите:государство и общество берут у евреев всё,что они могут дать—ум,энергию,жизнь—не давая им необходимого—возможности жить,учиться,свободно развивать свои богатые возможности.Есть люди,которые жалуются,что евреи эксплоатируют русский народ,есть даже люди,которые даже бояться,что евреи способны поглотить всю Россию.Никто не эксплуатирует человека столь безжалостно и нагло,как его собственная глупость.Смешно говорить о том,что 5 миллионов евреев способны чем-то и как-то помешать правильному ходу жизни государства с населением 165 миллионов человек.Еврейский вопрос в России это первый по его общественой важности вопрос о благоустройстве России.Это вопрос о том,как освободить наших граждан иудейског вероисповедания от гнёта бесправия.Этот гнёт постыдно и социально вреден для нас,убивает энергию народа.Из всех племён,входящих в Россию,евреи—племя самое близкое нам,ибо они вложили и влагают в дело благоустройства Руси наибольшее количество своего труда,они наиболее энергично служили и служат трудному и великому делу европезации нашей полуазиатской страны.Нет области,где бы еврей не работал рядом с русским и не менее успешно,чем русский.Наиболее трудоспособные люди,евреи наименее обеспечены в своих человеческих правах—с этой несправедливостью не должны мириться,это позорное пятно на совести каждого.И речь ведь не идёт о каких-то особенных,исключительных правах для евреев,а только об уравнении их в бесправии с русскими и другими племенами.
        Яростная мировая война привлекла в ряды нашей армии свыше 200 000 евреев.Десятки их получают ордена за храбрость,тысячи погибают на полях битв.И солдату-еврею,который защищает Русь,приходится видеть,как русские люди,рядом с которыми и для блага которых он проливает свою кровь,эти люди разоряют города и деревни его единоверцев черты оседлости,насилуют женщин и девушек,убивают и вешают стариков,подростков и детей.Что же чувствует солдат-еврей,отдающий мужественно свою жизнь для блага нашего,что чувствует человек,защищая страну,откуда его гонят,где ему не дают свободно дышать,где так часты еврейские погромы.
       Слухи,позорящие еврейство,создаются именно теми людьми,которые заинтерисованны в гонениях на евреев.Нет народа,который бы весь состоял из праведников и святых.Возможны случаи предательства и шпионства со стороны евреев,измученных и разорённых войной.Обезумевший от горя человек,у которого сожгли дом,изнасиловали жену или дочь,убили сына или отца,может быть предателем из чувства мести—но разве он мстит,как еврей?Он мстит как оскорблённый человек,так же точно как может мстить поляк и русский,хорват и серб—это месть оскорблённого и разорённого.И разве весь народ ответственен за грехи десяти единоплемённых ему?Несомненно существуют люди,для которых деньги дороже родины—такие люди есть во всех нациях,не исключая и русских.Многими деньги ставяться выше всего в мире,но эта оценка дана им не сегодня и не евреями.
         Есть ещё одно условие,способное порождать слухи,враждебные евреям.Это польский антисемитизм,вызванный русской политикой гонения на еврейство.Установив для евреев черту оседлости в тесных землях Польши,мы создали этим ненависть поляков к пришельцам,к чужому.И,возможно,что известная часть польского народа,подозревает евреев в стремлении к русификации.Когда людям очень тесно,они толкают друг друга безжалостно.Необходимо помнить,что в трагические дни борьбы против нашего врага,евреи—народ,который поставил себе и миру заповедь"не убий"—этот народ беззаветно проливает свою и чужую кровь,защищая Россию,страну,где он бесправен и гоним.Мир живёт не преступлениями грешников,а деяниями праведных и нет подвига более святого,чем отказ от себя,ради блага и свободы других.Этот подвиг евреи совершают с таким же мужеством самозабвения,как совершает его француз,серб,англичанин.Но—каждый из них защищает своё отечество,в котором он полноправный гражданин.А что защищает бесправный русский еврей?.
     Он отдаёт нам свою жизнь,а мы награждаем его за это именем предателя,только потому,что среди евреев есть дурные люди.Многими из нас принято думать,что русский народ обладает в высшей степени развитым чувством совести,что ему свойственна особая сердечность,выдвигающая его из всех народов на первое место.(Как же мог такой народ,первый в мире по доброте и сердечности,по чувству совести допустить обвинение целого народа в предательстве,в отсуствии любви к России,хотя она и является ему мачехой.История любит повторяться,то же самое происходит сейчас в Чечне.Чеченцы,ярые антисемиты,на своей шкуре почувствовали,что такое несправедливость.Но радует и другое:русские были посрамлены.Конечно,Чечне помогал весь  мусульманский мир,тем хуже для России.Она в изоляции:мусульмане её не поддерживают,а цивилизованный Запад считает за дикарей,но и боиться также.Бандитов ведь всегда боялись).
        Иногда с ненавистью думаешь:где же эта прославленная,широкая,красивая русская душа?Так много говорили и говорят о ней,но где же,в чём действительно проявляется её ширь,мощь и красота?И не потому ли эта душа широка,что она бесформена?Мы добродушны,как сами про себя говорим.Но когда присмотрищься к русскому добродушию,видишь его очень похожим на азиатское безразличие.Я склонен думать,что антисемитизм неоспорим,как неоспорима проказа,сифилис и что мир будет вылечен от этой постыдной болезни только культурой,которая хотя и медленно,но освобождает людей от болезней и пороков.Это,конечно,не снимает с нас обязанности всячески бороться против развития антисемитизма.Некоторые крупные мыслители Запада счтают еврея,как психический тип,культурно выше,красивее русского.Я думаю,что это верная оценка,так как евреи больше европейцы,чем русские,хотя бы потому,что у них глубоко развито уважение к труду и человеку.(Все люди равны:Земля—ничья,а только Божья;человек вправе и силе сопротивляться своей судьбе и даже бороться с Богом.Это написано в еврейской Библии.Я специально употребляю это слово,потому что Евангелия писали тоже евреи.И заповедь любви к ближнему древняя еврейская заповедь,как и другие:не убий,не укради).

        Позвонил Глеб,попросил приехать.Я сначала не хотел,так как было поздно,но приехал.Ему одному было скучно пить за машину отца и я поддержал компанию.Конечно,напились и как положено говорили за жизнь.Вот ,что такое старое поколение,Глеб уже был готов,а мы с Рихардом вполне нормально держались.
2 ноября.Шторм продолжается.Ветер сносит всё,кроме домов и больших деревьев.С утра поехали с Рихардом на базар в Вирсело.Я купил для Чумаков продукты,Рихард-—для себя.Никите – конфет.Что-то нездоровится и я лёг дома в постель.Проспал пару часов и стало легче.Вспомнил,что Чумаки просили фильтры для кофе—купил.Взял у мамы рецепт приготовления баклажанной икры,хочу сделать.Позвонил сестре,рассказал о Владике.она очень переживает за мое здоровье и потому не стал рассказывать о недомогании.Смотрел телевизор,пару раз проваливался в прошлое.Теперь я всё записываю.Спать совершенно не хочется и я продолжу высказывания М.Горького.

             В 1885 году немецко-еврейский союз опубликовал "Принципы еврейского учения о нравственности"Вот одни из этих принципов:"Иудаизм предписывает—люби ближнего,как самого себя" и объявляет эту заповедь "ко всему человечеству основным началом еврейской религии".Этот закон запрещает всякого рода враждебность,зависть,недоброжелательство и нелюбезное обхождение ко всякому,без различия происхождения,национальности и религии.Эти принципы были утверждены 350 раввинами и опубликованы как раз в то время,когда в России начались погромы."Иудаизм повелевает:относиться с уважением к жмзни,здоровью,силам и добру ближнего"."Иудаизм повелевает:почитать труд,принимать участие личным физическим или духовным трудом в деятельности общественной,искать жизненных благ в постоянстве труда и творчества.Он требует поэтому ухода за нашими силами и способностями,совершенствования их и деятельного применения.Он запрещает поэтому—всякое праздное,не основанное на труде удовольствие,праздность—в надежде на помощь других".Это прекрасно,мудро и как раз то самое,что не достаёт русским.Где-то в глубине души русского человека—кем бы он не был—живёт маленький и скверный бес пассивного анархизма,он внушает небрежное и безразличное отношение к труду,к обществу,народу,к самим себе.Мораль иудаизма очень помогла бы победить этого беса,если,конечно,русский народ хочет побороть его.
       Еврейская мудрость более общечеловечна и общезначима,чем всякая иная,и это не только вследствие древности,вследствие первородства её,но и по силе гуманности,которая насыщает её,по высокой оценке ею человека."Истинный Шекина—это человек",сказано у евреев.Это высшая мудрость,потому что до той поры,пока русские не научаться любоваться человеком,как самым красивым и прекрасным явлением на планете,до той поры они не освободятся от мерзости и лжи своей жизни.С этим убеждением нужно входить в жизнь,вместе с ним и уходить из жизни и ,уходя,надо непоколебимо верить,что когда-то мир признает:"Святая Святых—человек!".
        Деревня не любит беспокойных,даже и тогда,когда это беспокойство выражено в стремлении к лучшей жизни.Мы все—очень восточные люди,мы любим покой,неподвижность и бунтарь,даже если это Иов,восхищает нас только отвлечённо.Люди шестимесячной зимы,туманных мечтаний,мы любим красивые сказки,но желания красивой жизни не развито у нас.И когда в плоскости ленивой нашей жизни является что-то новое,беспокоящее—мы заботимся не о том,чтобы принять и доверчиво изучать новое,а чтобы скорее загнать его в тёмный угол души и похоронить там—пусть не мешает привычному прозябанию в бессильных надеждах,сереньких мечтах.
        Кроме народа,есть ещё "чернь"—нечто внесословное,внекультурное,объе-
динённое тёмным чувством ненависти ко всему,что выше его понимания и что беззащитно."Чернь" и является главным образом выразителем зоологических начал,таких,как юдофобство.Евреи—беззащитны и это качество особенно пагубно в условиях русской жизни.Достоевский,глубоко зная русскую душу,не однажды указывал,что беззащитность возбуждает в ней сладострастное влечение к жестокости,к преступному.За последние годы в России развелось довольно много людей,обученных думать,что они-—самые лучшие люди на земле,и что враг у них—инородец ,а прежде всего еврей.Потом их осведомили,что евреи любят пить кровь мальчиков.Во время войны им внушают,что евреи шпионы и предатели.И не впервые еврей поставлен виновником всех бед русской жизни,он уже не однажды являлся козлом отпущения за грехи наши,уже платил имуществом и жизнью за то,что помогал нам в судорожном стремлении к лучшему.Не надо напоминать о том,что наши "освободительные движения" странно заканчивались еврейскими погромами.Когда разноплемённая чернь Иерусалима требовала смерти Христа,Пилат,считая Христа невинным—умыл руки,но отдал его на смерть.(Я думаю,что Горький не совсем точно разобрался в вопросе выдачи Христа.Иисуса выдало жречество,а простой народ поддерживал его.Возможно,народ не совсем понимал его проповеди,но никогда не желал смерти ни одному пророку или учителю.Недаром даже в Евангелии сказано:"Твоя кровь на нас во веки веков".Нельзя путать священников с народом.Русские священники тоже отдавали на казнь неугодных им,да и во всём мире было так,начиная с Древнейшего Египта,а возможно и ещё раньше.Почему-то никто не смешивал священников с народом.Пилат умыл руки,как того требовал обычай,перед производством суда,чтобы показать,что суд будет справедливым.Это было принято в Древнем Риме.Требовать от Горького досконального знания еврейской истории было бы неверным,он с детства воспитывался,как православный.Честь и хвала ему,что он сумел перешагнуть через годы воспитания и воскликнуть:"Святая святых—человек!"Это высшее понимание смысла иудаизма.Когда Горький окажется на Западе и вникнет в суть вопроса,он заговорит совершенно по-другому.

 3 ноября.Встал поздно.Шторм всё ещё продолжается,но тепло.Сделал уборку в доме,а на неё всегда уходит много времени,потому что я не люблю этим заниматься.Ездил с Рихардом на базар.Приехали после обеда и договорились пообедать у Лены вечером.

                М.Горький.Уже в советское время.
      Сбросив с плеч своих грязную и жестокую власть царя,русский народ освободил евреев из плена бестыдных царских рук.Порабощённый тяжкой царской властью,русский человек не чувствовал стыда за порабощение и угнетение древнего еврейского народа.(допустим ,что это не совсем верно.В первые годы Советской власти к евреям относились почтительно из-за их революционных заслуг,а потом всё вернулось на круги своя.И свободу евреи завоевали не благодаря русскому народу,а вместе с ним).Много преступного сделано против евреев.Нам есть за что сказать спасибо древнему народу,котрый создал великих пророков,поборников правды и доброго Христа,светило красоты душевной.И радостно знать,что они получили все права на всякий труд и на свободную жизнь.Еврей—любит труд и в этом его сила и удачливость.Бывает,что русский рассуждает:"Я работаю,работаю,а толку нет,а вот он,будто бы и меньше трудится,а везёт ему".Медведь сильнее бобра,но бобёр умнее медведя.Разум—сила,побеждает тот,кто умнее.(Примечательно,что эта заметка Горького не перепечатывалась в советское время.Почему?Станет ясно из дальнейшего,когда началось отрезвление после первых лет революции).
         Равноправие евреев—одно из прекрасных достижений.В этом поступке не ничего,что давало бы право нам гордиться им.Уже только потому,что еврейство боролось за политическую свободу России гораздо более честно и энергично,чем это делали многие русские люди,потому что евреи давали гораздо меньше ренегатов и провокаторов.Мы не должны и не можем считатьсяблагодетелями евреев.Однако радости по поводу освобождения евреев не чувствуется,ибо антисемитизм жив и снова поднимает свою гнусную голову.В чём дело?А в том,что среди анархически настроенных большевиков оказались два еврея.Некоторые насчитывают семерых и убеждены,что эти семеро Самсонов разрушают вдребезги Россию.Это было бы очень смешно и глупо,если бы не было подло.Грозный еврейский Бог спасал целый город грешников за то,что среди них оказался один праведник;люди,верующие в кроткого Христа,полагают,что за грехи двух или семерых большевиков должен страдать весь еврейский народ.Рассуждая так,следует признать,что за Ленина должны отвечать все уроженцы Симбирской губернии,а также смежные с нею.
        Я знаю,что в массе своей евреи—к изумлению моему—обнаруживают более разумной любви к России,чем многие русские.В одной из уличных газет некто напечатал свои впечатления от поездки в Царское Село,в которой рассказывалось о том,что Николай Романов пилит дрова,а его дочери работают в огороде.Есть такое место:"Матрос подвозит в качалке Александру Фёдоровну.Она похудевшая,осунувшаяся,во всём чёрном.Медленно,с помощью дочерей,выходит из качалки и идёт,сильно прихрамывая на левую ногу.
--Вишь,заболела,--замечает кто-то из толпы,--обезножила.
--Гришку бы ей сюда,--хихикают в толпе,--живо бы выздоровела.
      Звучит оглушительный хохот".
       Хохотать над больным и несчастным человеком—кто бы он ни был—занятие хамское и подленькое.Хохочут русские люди,те самые,которые относились к Романовым со страхом и трепетом,хотя и понимали—смутно –их роль в России.(Очень верно сказано.Подписываюсь под всеми словами).
      Но дело не в том,что хохочут весёлые люди нал несчастьем женщины,а в том,что статья подписана еврейским именем Иос.Хейсин.Едва ли найдётся человек,настолько бестолковый,чтобы заподозрить меня в антисемитизме.Я считаю нужным указать,что нигде не требуется столько такта и морального чутья,как в отношении русского к еврею и еврея к явлениям русской жизни.(Замечательно!!!).Отнюдь не значит,что на Руси есть факты,которых не должен касаться критически еврей или татарин,но обязательно надо помнить,что даже невольная ошибка может быть истолкована во вред не одному еврею,а всему еврейству.Не надо забывать этого,если живёшь среди людей,которые могут хохотать над больным и несчастным человеком.(Очень спорно,но в одном Горький прав:никогда не забывай среди кого ты живёшь.А насчёт того,чтобы евреи имели предел участия в русском общественном движении—это ерунда и заблуждение.Ведь этот предел-—дин из видов дискриминации).
         Обедали у Лены и Глеба.Устроили проводы Рихарда,хотя он и уезжает во вторник.Потом будет некогда.Сказали всё,что говориться в подобных случаях,выпили изрядное количство водки и разошлись по домам.
14 ноября.Долго не писал.Причину объясню позже.А сейчас восстановлю прошедшие дни вкратце.Работал как обычно:иногда много работы ,иногда мало.Развозил и встречал посетителей.Передал Рихарду продукты для Чумаков,письмо для Рудницкого и 100 долларов для Веры.Шторм не затихает,а по временам ещё и дождь:в общем скверная погода.вспомнил 7 ноября о празднике революции,но как-то заторможено.Дома бы отдыхал,а здесь работаю.Правда сейчас в России тоже не празднуют в этот день,но с друзьями бы отметили.Звонил Игорь Чумак:он должен приехать с другом на этой или следующей неделе.Ездил к Ане и Виктору.На работе продавали мясо  и я заказал для себя,Тресс,Гана и Лены.Изредка копался в огороде.Немного болел.Глеб ездил в Амстердам к своим друзьям из России и привёз газеты:читал.Игорь Чумак звонил из Парижа,я должен его встретить в субботу возле Фенло,это город на границе с Германией.Звонила Рая Чумак,поблагодарила за продукты.Значит Рихард уже доехал и всё благополучно.Это всё было как бы между прочим,а главное—я писал рассказ.Я не знаю как получилось,но я нащупал возможность разрядиться.Это был мой первый рассказ и потому я приведу его здесь.В первый и последний раз,потому что он действительно первый и наверное самый дорогой.
                Л Е С.

 Многие почему то считают,что рассказ должен быть поучительным.Поучительным в смысле наставления или рекоменда-ций,как нужно поступать в жизни.Я считаю,что рассказ должен про¬сто радовать человека какой-нибудь красотой,например,упавшего листа,разноцветной радуги или счастливой улыбкой малыша,или счастливому случаю встречи с интересным человеком.
          Как-то поздней осенью я гулял в лесу,расположенном в про-винции Оверайсел,возле Гардейвяйка.Лес был смешанным,деревья ещё не все были голыми и багровые листья,плавно качаясь от слабого ветра,кружились в воздухе.Я присел на скамейку,на которой сидел пожилой человек.Позади нас шумел лес,впереди,на по¬ляне,ветер кружил листья.Мимо нас проезжали велосипедисты, не¬торопясь прогуливались пешеходы.Воздух был чист,как вода в пресных озёрах и так же прозрачен.Человек сидел с закрытыми гла¬зами и я думал,что он спит и видит прекрасный сон.Лицо его было спокойно,редкие волосы упали на лоб,поза его была рас¬слаблена.Я закурил и дым от сигареты долго плавал в чистом воз¬духе,смешиваясь с кружащейся листвой.Моё внимание привлекло большое количество паутины,необычное для этого времени года и я на некоторое время выпустил из поля зрения сидящего рядом че¬ловека.

---Для чего вы закурили,--неожиданно спросил мой сосед,возвра-
щая меня к действительности,--вы нарушили такую чудесную гармонию воздуха,леса и райского спокойствия.Я тоже курящий,но не посмел вносить в эту идиллию лишнее вещество.
--Вы не спали?--я быстро затушил сигарету,--извините,если я вас разбудил.
--Нет,я не спал.Просто  сидел с закрытыми глазами и дышал полной грудью.Я представил себя на море.Шумящий лес напоминает морские волны.Я слышал как вы сели на скамейку,но не хотел прерывать блаженство и потому не открывал глаз.По вашему акценту я понял,что вы не голландец.Откуда вы?
--Вообще-то я из Советского Союза,а по-нынешнему из Украины.Я жил в самом загрязнённом месте,где находились шахты,заводы и фабрики.В небе от их копоти стоит дымовая завеса,через которую с трудом пробивается солнце.Я никогда не был в Англии,но по книгам знаю,что над Лондоном стоит смог.Я всегда представлял его таким,как дымовая завеса у меня на родине.
--Вы глубоко ошибаетесь.Над Лондоном уже давно нет смога.Быва-
ют туманы,даже чёрные туманы,но они возникают только в некоторых местах за городом.А у вас в России много лесов?
--Да,в России много лесов,но я жил на Украине,а там ,в основном,степи.У них тоже своя прелесть.Особенно в конце лета,когда степь пахнет разнообразными цветами.Запах этот одурманивает,но мы,горожане,редко бываем на природе.
--Я вас понимаю.Наверное степи действительно прекрасны,как прекрасно всё в природе,но я люблю лес.Это прекрасный и неизведанный мир.В самом изученном и знакомом лесу есть места куда не ступала нога человека.Смотрите,вон идёт по тропинке человек и за ним бежит кленовый лист.Бежит возле ног,как собачка,и не останавливается.А знаете почему?У всех сухих кленовых листьев концы согнуты в одну сторону под прямым углом.Поэтому лист бежит без малейшего движения воздуха на этих загнутых ножках,как на пяти острых лапках.
     Вот вы человек Юга и знаете что такое засуха.А слышали вы о зимней засухе?Да,да!Такая тоже бывает.Листья на деревьях облетают по закону природы,--мой собеседник почувствовал во мне Слушателя и с увлечением,может быть даже немного фанатичным,делился своими наблюдениями.—Если бы деревья не сбрасывали листьев,они погибли бы.От тяжести снега,который налипал бы на листья и от этого ломались бы самые толстые ветви.К сожалению,в Нидерландах уже много лет не выпадает снег:пушистый, мягкий и белый.Иногда выпадет что-то похожее на снег и тут же тает.Так вот,к осени в листьях скапливается много вредных для дерева солей и в целях самозащиты деревья сбрасывают листья.Кроме того,если бы листья продолжали  и среди зимы испарять влагу,как летом,а мёрзлая земля не давала бы корням поступления новой влаги,дерево погибло бы от «зимней засухи»,от жажды.Сам механизм сбрасывания листьев тоже очень интересен.Глубокой осенью у основания черенка нарастает пробковый слой,он отделяет лист от ветки и,при первом лёгком плрыве ветра,лист падает.
Гектар берёзового леса каждую осень отряхивает 32 тонны листвы.Сколько пробки гниёт в лесах! А наука ещё не научилась использовать этот феномен.Вам интересно?
--Да,да!Конечно!-- я проявлял интерес к его рассказом.Естествен-
но,кое-что я знал из книг,но живой рассказ всегда интереснее написанного.—Вы,наверное,работали лесником?Лес в вашем рассказе предстаёт как открытая книга.
--Нет.Я никогда не работал лесником,но я очень люблю лес.В лесу надо наблюдать,а не пробегать с по нему с закрытыми глазами.Природу надо любить как родители детей.Не обязательно целые дни проводить в лесу.Можно окунуться в него на один час,но прислушиваться и присматриваться ко всему,что происходит на ваших глазах.Когда привыкаешь к холоду и жаре,к туманам и дождям,к тому,что высыхаешь на ветру,тогда наступает такое состояние,когда человеку ничто в природе не страшно и она раскрывается перед его глазами во всём своём многообразии и могуществе.Люди просто перестали замечать красоту природы,принимая её,как нечто заданное,обиходное.
        Мой собеседник помолчал.В небе послышался звук,напоминающий переливание воды из одного сосуда в другой.Звук  заполнил всё пространство между небосводом и лесом.Это пели свою песню журавли.Мы одновремённо подняли головы,косяки журавлей шли на юг.Они летели в тёплые края.Отдыхающие люди также,запрокинув головы,смотрели в небо и не могли оторвать взгляд от стаи птиц.Мне припомнилось известное стихотворение Расула Гамзатова,но мой сосед,наверняка,
никогда не слышал о таком поэте.Наконец переливы птичьего крика затихли над осенней землёй.Сосед,смахнув с лица паутину,оглянулся вокруг и заговорил:
--Все краски осени можно увидеть только в лесу.Собственно,все времена года в лесу,каждое по-своему,прекрасны,но осень царица.
Листья имеют каждый свой цвет:берёза --  лимонные листья,осина-—красные с черными,блестящими пятнами или лиловые, с чисто золотыми пятнами,дуб—коричневые,рябина—розовые.Что может быть красивее осеннего лиственного пожара!То же самое и у людей.Все времена по-своему хороши,но лучше всех старость.
Самая поздняя осень—это когда сморщится рябина и становится сладкой.В это время осень становится похожа на самую раннюю весну.Различие понимаешь только в мысли:вот переживу эту зиму и увижу ещё раз весну.
      Я чувствую,что вы не согласны со мной,но ваш возраст я уже пережил,а вы мой ещё нет.У вас чувство,а у меня опыт,поэтому в моих словах больше справедливости и ,совершенно нет самоутешения.Прожитая жизнь приносит не мудрость,как утверждают писатели,а щедрость,понимание.Заканчивается мнимая погоня за недостижимым,без чего,однако,жизнь невозможна.Наступает благословление---это благодарность за прожитое и напутствие всему хорошему,что останется,когда тебя уже не будет.Это и преклонение перед красотой земли,когда,уходя,любишь всё,--мой собеседник снова осторожно снял паутину,как бы в подтверждение своих слов.—Да,и эту тонкую паутину тоже.И вот вам ещё одна загадка природы:знаете почему так много паутины в этот период?,--он ,как колдун ,угадал мой вопрос,который я задавал сам себе ещё в начале нашего разговора,--так вот,паутина тоже перелетает на юг.Да,да,не смейтесь!Это действительно так,хотя никто не может объяснить это явление.От холода пауки замирают.Сети их обрывают ветры и дожди.Самые лучшие сети,на которые пауки не пожалели своего строительного материала,стоят неповреждённые и продолжают ловить всё,что ещё двигается в воздухе.А двигаются в основном листья и паутина ловит сначала один нарядный лист,багровый ,с каплями росы.Ветер качает его ,как в гамаке,но потом листьев скапливается так много,что даже прочная паутина не выдерживает и паук понимает:осень.Он отпускает паутину на волю и она гонимая ветром летит в сторону юга.Видите сколько ещё необъяснимых явлений заключено в природе и очень хочется жить дольше,чтобы узнать,но срок жизни неумолим.Я где-то читал,что персидский поэт Саади считал,что человек должен жить не менее 90 лет.Первые 30 лет он должен учиться,приобретать всевозможные знания.Вторые тридцать лет путешествовать по земле,а последние тридцать лет отдать творчеству,любому творчеству.Жаль,что это невыполнимо чисто физически.
       Жизнь не всегда одни радости,иногда горечи бывает больше,а посидишь в лесу и вся горечь уходит от одного лишь прикосновения к простому листику.Или если вы что-то разгадали,пусть самое малое,в великой книге Природы.Вот вы,человек степей,скажите почему когда идёшь по лугу,ласточки вьются возле вас,а не летают высоко и совершенно не бояться.Ага!Не знаете!А ведь ответ прост.
Всё дело в том,что когда человек идёт по нескошенной траве,он вспугивает сотни кузнечиков и жуков,и ласточке незачем выискивать их в воздухе---она летает возле человека,ловит мошкару и кормится без всяких усилий.
        Мой сосед надолго замолчал.Очевидно,после таких длинных монологов ему требовался отдых.Лесные запахи набегали волнами.В них смешивалось дыхание можжевельника,вереска,ягоды,
гнилых пней,грибов и,наверное,самого неба.Оно было таким глубоким и чистым,что невольно думалось,что эти воздушные волны тоже
 несут свой запах—запах озона и ветра с тёплого моря.Я чувствовал как волна блаженства обволакивает меня и несёт куда-то вдаль,название которой ещё не придумали люди.Это состояние можно было назвать чувством преклонения перед неподдающейся никаким описаниям природой.Шедевры существуют не только в искусстве,но и в природе.Разве не шедевр крик журавлей в голубом,чистом небе и их величественный перелёт.Разве не шедевр каждый осенний лист,являющийся совершенным творением природы,равнодушной к восторгам и похвалам.
       Мой сосед встал,поклонился по-старомодному и медленно пошёл по тропинке,шурша опавшей листвой.Он ни разу не оглянулся.Я смотрел ему вслед и думал:
--Может быть,я никогда больше не встречу этого человека,но буду благодарен судьбе,которая хоть на короткое время свела меня с этим,очевидно,много пережившим,любознательным человеком.
          Вот и весь рассказ.Может быть в нём нет ничего поучительного,может быть есть то маленькое «нечто»,которое порадует людей,как меня и заставит их задуматься,не отыскивая в этом рассказе глубокий смысл.

15 ноября.На улице уже холодно,но это бодрящий мороз.Всего 2-3 градуса,воздух свежий и как бы сам залетает в лёгкие.Задерживаешь его в лёгких,чувствуешь как он согревается и если бы не необходимость,то оствил бы его там.Работы,по счатью было много.После работы заехал в магазин и сделал покупки:приезжают гости.Приехали Лена с Глебом и Никита.Отметили день рождения Владика.Никто не вспоминал о нём,как о мёртвом.Отмечали 22 день его рождения.Долго не сидели,потому что мне надо было ночью ехать за Игорем.Немного поспал и в 23-00 поехал в Фенло встречать Игоря Чумака с другом.Они меня уже ждали.Обычные приветствия и поехали домой.По пути остановились выпить кофе из термоса и тут же подъехала полиция.Расспросили куда едем,проверили мои документы:всё правильно—ночь.Дома поели,подождали рассвета и поехали к Ане.Друг Игоря,Володя хочет купить машину.У Ани машины,нужной ему не было и мы поехали по другим гаражам.Ничего не нашли и приехали домой.Игорь и Володя легли спать,а я занялся приготовлением обеда.Пришли Глеб,Лена и Никита.Сели за стол,это было 16 ноября и мы отметили день рождения Владика.Ему исполнилось 22 года.Всё было как дома,в России,даже еда русская.Сидели довольно поздно,пока не сморил сон.
17 ноября.Встали поздно.Пришли Глеб и Лена.Игорь занялся с ними делами.Лена предложила ему сделку по транспорту и они обсуждали подробности.Мы дополняли.Потом все,кроме меня уехали в Зволле.День был хороший и они решили прогуляться по городу.Я остался дома,приготовил всё для обеда и отправился в кабинет.

        Когда русскому человеку особенно плохо живётся,он обвиняет в этом жену,соседа,погоду,Бога-—всех ,кроме самого себя.Такова русская натура,недаром у нас говорят:"Вали валом,свой грех на всех—жалобиться станешь—чёрта обманешь".Вот мы всегда и жалуемся на кого-нибудь со стороны,чтобы оправдать нашу глупость,лень,наше неумение жить и работать.Сейчас снова в душе русского человека назревает гнойный нарыв зависти и ненависти бездельников и негодяев к евреям—народу живому ,деятельному.который потому и обгоняет тяжелого русского мужика на всех путях жизни,что умеет и любит работать.
    Я знаю—вы скажите:"Ага,он опять защищает евреев,ну,конечно,подкуплен!"Да,я подкуплен,но не деньгами,ещё не напечатано таких денег,которыми можно подкупить меня,но давно,уже с детских лет,меня подкупил маленький древний еврейский народ,подкупил своей стойкостью в борьбе за жизнь,своей неугасимой верой в торжество правды,--верой,без которой нет человека,а только двуногое животное.Да,евреи подкупили меня своей умной любовью к детям,к работе.и я сердечно люблю этот народ,его все гнали и гонят,все били и бьют,а он живёт и живёт,украшая прекрасной кровью своей тот мир,враждебный ему.
         Это евреи вырастили на грязной нашей земле великолепный цветок—Христа,сына плотника-еврея,бога любви и кроткости,бога,которому якобы поклоняетесь вы,ненавистники евреев.Столь же прекрасными цветами духа были и апостолы Христа,рыбаки-евреи,утвердившие на земле рилигию христианства—религию всемирного братства народов,религию,на почве которой выросли идеи социализма,идеи интернационала.И в борьбе за свободу России еврейская интеллигенция пролила крови своей не меньше,чем наша русская,а—впрочем,разве вы знаете,какими муками добыта свобода,которой вы пользуетесь ныне?
        Заслуги евреев перед миром велики,тупое и ленивое невежество ваше не знает этого,вы одно только знаете—евреи кое-где стоят впереди вас и евреев нет в очередях.Но ведь впереди вас они потому,что умеют работать лучше вас и любят работу,а в очередь бедный еврей не идёт,потому что вы облаете его,станете издеваться над ним,даже изобьете ,пожалуй сможете и убить в бессильной вашей злобе.Говоря всё это я не столько евреев защищаю,сколько вас самих.Я хочу,чтобы вы поняли,что евреи не являются каким-то одним сословием,что это народ,разъединённый,как и вы,на классы,в котором 92 человека из сотни—бедные ремесленники и только 8—богачи-торговцы.
      Разумеется не все евреи праведники,но стоит ли говорить о праведности,о чести и совести вам,людям,которые за время революции опозорили себя таким безудержным воровством и взяточниством.Я говорю вам это в глаза и вы ничем не сможете опровергнуть правду моих слов—обленились,изворовались,израс-
путничались вы отвратительно!Бестыдству вашему камни удивляются,жестокость ваша к человеку—зверинная жестокость.На знамёнах ваших вы пишите "братство народов",но даже к самим себе не умеете отнестись по человечески.
      Вам грозит возврат прошлого с нагайками и зуботычинами,со всей прелестью рабской жизни,вы не чувствуете,что пора вам опамятоваться,придти в разум,дружно взятся за работу,мужественно встать на защиту свободы.(Как прозорливо Горький определил будущее).Бростье травить друг друга звериной травлей—евреи не хуже вас,вините за своё горе не соседа,а самих себя,своё неумение жить,свою лень и тупость.(Характерно,что председатель Евсекции(еврейская секция РКП(б).С.М.Диманштейн,просил у Ленина немедленного запрещения этой статьи и изъятия,так как Горький,по его словам,пел в этой брошюре неимоверные дифирамбы еврейскому  народу,расхваливая его вовсю и создавалось впечатление,будто революция держится на евреях,в особенности на их середняцком элементе.Ленин не дал согласия на изъятие брошюры,так как считал мнение Горького совершенно правильным.В семье не без урода.Никак не мог понять товарищ Диманштейн,что Горький на примере еврейского народа уже тогда показал,что революция вырождается в диктатуру.И писал он это всё тем же большевикам,на знамёнах которых было написано "братство народов"А Ленин понял,о чём говорит Горький,но не мог запретить,так как голос Горького уважали во всём мире.И сразу нельзя было ему заткнуть рот,потому и сделали этого немного позже и поболь-   нее,убив его сына для предупреждения).
       Приехали гости,конечно голодные.Глеб привёз водку.Игорь Чумак не пьёт вообще,а Володя не отказался.Зволле им понравился,правда,Игорь был уже в нём несколько раз,но сегодня,наверное,в других местах.Сидели мы не очень поздно,так как все устали.Договорились поехать по гаражам после обеда завтрп.
19 ноября.Я работал до обеда,а потом отпросился.Забрал ребят и поехали в Дедемсфаарт.Там они сделали покупки домой,запаслись продуктами на дорогу.Поехали к Ане,она уже пригнала машину и Володе машина понравилась.Заправили машину и поехали домой.По пути заехали к Глебу,но он был в поездке.Попрощались(Игорь и Володя )с Леной,дома поели и легли спать.
20 ноября.Встали рано,поели,уложили вещи в багажник и я поехал с ребятами,чтобы вывести их на дорогу к границе.Недалеко от границы попрощались,мне стало очень грустно.Игорь заметил моё состояние,но что он мог сделать.Да и я тоже.Мы поняли друг друга.Игорь обещал приехать,как только представиться случай.Я поехал на работу.Работы было немного и я потихоньку писал.Дома поел,немного посмотрел телевизор и отправился спать.За день здорово устал.
22 ноября.Выспался прекрасно,работы было много.Дирек разговаривал с моей фирмой по поводу моей женитьбы и они обещали переговорить с адвокатом.Позвонил сестре,она завтра позвонит Диреку.Плохо когда не знаешь языка.Писал.Пока записываю то,что видел в своих видениях.В основном история еврейского народа.Кратко конечно.
23 ноября.Идёт снег,холодно.Неужели будет зима?Забрал Лену и Никиту к себе.Смотрели КВН и кино.Съездили в МакДональдс,потом звёз Лену и Никиту домой.

         В 632 году после рождества Христова араб Магомет,погонщик верблюдов,объявил себя посланником Бога.истолкователем Его мудрости и вскоре был признан учениками творцом новой религии—точно также как за 602 года до него,Иисус,сын еврея-плотника,был признан рыбаками -евреями великим Учителем жизни,а затем Сыном Бога.
      Последствия религиозной проповеди Христа среди евреев и Магомата среди кочевых племён Аравии были сказочно поразительны:ничтожная горсточка евреев-сектантов,приняв учение Христа,разнесла его повсюду,разрушила языческие верования народов Европы,в корне подорвала идолопоклонство,способствовала разрушению и гибели могучей,основанной на рабстве,Римской империи.Столь же ничтожная,но крепкая духом и верой,горстка арабов,собрав воедино разрозненные племена кочевников пустыни,создала из них неодолимую военную силу,которая менее чем за сто летподчинила себе огнём и мечём огромное пространство земель Азии и Африки от берегов Инда до Испании.
        Фанатизм—болезненное состояние души и хотя иногда фанатизм делает человека героем,но гораздо чаще—зверем.Религия—в истинном смысле своём—должна бы явиться силой,связывающей всё человечество в единое целое—силой стремления к совершенству,но,благодаря глупости и своекорыстию,люди религий Моисея,Христа и Магомета,признавая единого Бога,позорно враждуют между собой.Крестоносные толпы по пути в бой с магометанами обрушились на еврейство,жившее в городах Германии.Вступая в город,они хватали встречных евреев и кричали:"Крещение или смерть!"Малодушные,желая спасти свою жизнь,принимали христианство и крестились,но таких было немного.Большинство мужественно умирало,матери убивали маленьких детей,неспособных противиться насильственному крещению.Повсюду евреи высказывали необыкновенную стойкость и мужественно шли на смерть за веру.Толпы людей,опьяненных фанатизмом,облитых кровью невинных иноверцев,пошли по трупам евреев всю Германию и хлынули на равнины Венгрии.Венгерский король ,видя разорение своей страны,напал на крестоносцев и частью разбил,частью разогнал их.Другой отряд крестоносцев был уничтожен в Чехии её князем Брячиславом.
    Главная масса крестоносцев прошла благополучно Венгрию,но была враждебно встречена в Болгарии и после нескольких столкновений с болгарами,явилась в земли Византии сильно ослабленной.В 1096 году в октябре под городом Никеей турки разбили крестоносцев и забрали их в плен.Из Византии успели спастись несколько сот из 180 тысяч.Неудача первого похода возбудила среди дворянства Европы желание мести и они снарядили второй поход на Палестину.После трёхлетних бедствий,потерь в пути,крестовое ополчение,достигло святого города.Иерусалим был взят приступом 15 июля 1099года.Перебив всех мусульман,без различия пола и возраста,крестоносцы загнали живших в Иерусалиме евреев в одну синагогу и подожгли.С той поры,в течении около 200 лет до 1290 года,берега Средиземного и Ионического морей,поля Византии и Палестины обильно поливались кровью наиболее энергичных людей Европы и кровью мусульман,которые бессчётно черпали из Средней Азии всё новые и новые силы для сопротивления Европе.
     Европейцами было основано Иерусалимское королевство,совершено множество подвигов мужества и самоотвержения,но Азия оказалась необоримой,и завоеватели,ьесплодно растратив огромное количество энергии,начали в конце 13-го века,уступать напору мусульман.
      В 1290 году эмир Малик эль Ащраф осадил,взял приступом и разрушил до основания город Акку,последний оплот христиан в Палестине.Так окончились крестовые походы,начатые ещё до рождества Христова греками и римлянами,возобновлённые готами в эпоху переселения народов и снова возникшие в 1095 году под прикрытием идеи освобождения гроба Господня из плена мусульман.Практическая деятельность людей всегда нуждается в политической раскраске.Нельзя же грабить и убивать друг друга ради славы бога любви и кроткости.Вот люди и убивали и грабили ради спасения гроба Господня.
      В наше время люди ведут себя более откровенно,поэтизация исторических событий становиться излишней.Народы Европы более искустно развитые технически и помышленно,более энергично развитые духовно,чем государства Азии и Африки уверенно считают за собой право политического и экономического поглощения Азии и Африки.С 12 по 20 века Европа успела завоевать и поработить рождается с большим трудом,чем плохое,но в этом никто не виноват,кроме нас же самих.Нам самим зло приятней добра.Походы на Восток сильно изменили приёмы мышления и навыки жизни европейцев.К легендам,песням и рассказам,которыми жили народы Запада,прибавилось множество легенд и песен Востока.Это привело к развитию народного творчества.Одним из плодов этого творчества является легенда о бессмертном Агасфере—"Вечном жиде".Но прежде чем изложить эту дегенду необходимо сказать несколько слов ол еврействе вообще.
        Евреи,прежде всего,народ религиозный:весь быт народа,все его навыки и привычки основаны на учении,изложенном в пятикнижьи Моисея,вся культура еврейского народа пропитана религиозным чувством.Евреи—первый народ,который гигантским усилием мысли и воображения перешёл от языческого многобожия к идее единого бога—от политеизма к монотеизму.Перейдя от многобожия к единобожию еврейская мысль оказала человечеству великую услугу—она организовала раздробленный,рассеянный разум в единое целое,в самостоятельную творческую силу,которая ныне властно стоит над слепой игрой стихийных сил.Мысль и фантазия евреев поставила над разнообразием явлений жизни воображаемое всесильное божество,от разума которого зависит всё видимое и невидимое—все деяния,факты,все чувства и мысли.
     Еврейская религиозная мысль наделила это существо лучшими качествами человека,даже умно преувеличив эти качества,например,человек стремиться всё узнать и понять—Бог уже всё знает и понял;человек хочет обладать всеми силами природы—Бог не только обладает ими,но именно Он сотворил их.Значение единобожия будет понято,если мы возьмём такой,хотя и грубый,пример:человек окружён множеством враждебных,непонятных ему сил,это заставляет его тратить свое внимание и энергию сразу в несколько сторон и затрудняет борьбу.Но вот все эти враждебные силы соединены в одном месте,воплощены в одном лице—тогда сила,воля человека,разум его устремляется в одну точку—борьба становиться и легче и успешней.
      Принятие единобожия—факт огромного культурно-исторического значения.Единобожие организовало раздробленный разум,рассеяную волю человека и направило её в одну сторону—к исследованию начала всех начал.Многобожие было создано людьми по образу и подобию своему:боги обладали свойствами людей,не исключая и животных,зоологических начал человека.Образ единого Бога вмещал в себя только лучшие качества человека(не люди создали богов по своему подобию,а Бог создал человека по Своему подобию),его духовную силу,стремление его воли и разума к совершенству.Создав единого Бога,человек поставил перед собой идеал и цель своих желаний.
      Мысль еврейства упряма и бесстрашна в поисках истины.В древней литературе это её свойство особенно резко выражено ук Иова."На что дан свет человеку,которого путь закрыт и которого бег окружён мраком?Для дерева есть надежда,что оно,если и будет срублено-—нова оживёт и отрасли из него выходить не перестанут.А человек умирает и распадается;отошёл и где он?"Это коренные вопросы всей последующей критической философии,которая организуя знания о человеке и природе,исследуя тайны жизни,создала совремённую науку,нашу главную силу.

           У Иова есть и ещё конкретные вопросы,но об этом в другой раз.Уже поздно и хочется спать.
23 ноября.Лёгкий морозец,на улице приятно дышать.Сделал небольшую прогулку.Зашёл к Тресс,поговорили,попили кофе.Зашёл к Лене,забрал Никиту и поехали в Мак Дональдс.Скоро у Никиты день рождения и он живёт только предчувствием подарков.Все разговоры сводчться только к этому.Привёз его домой,он смотрит телевизор,а я сел писать наверху.

         Вот ещё суровые вопросы Иова:
--Опротивела душе моей жизнь моя,предался печали моей,буду говорить в горести души моей;
--Скажу Богу:не обвиняй меня,объяви мне,за что Ты борешься со мной?;
--Хорошо ли для Тебя,что Ты угнетаешь,презираншь дело рук Твоих,а на совет нечистивых посылаешь свет?;
--Почему беззаконные живут,достигают старости,да и силами крепки?;
--Один умирает в самой полноте сил своих,совершенно спокойный и мирный.А другй,умирает с душой огорчённой,не вкусив добра.И оба вместе будут лежать во прахе,и червь покроит их.
      Из этих и подобных вопросов Библии—одной из величайших книг,созданных человечеством—из этих бееестрашных вопросов.обращённых человеком к внутреннему миру своему,возникли идеи социальной справедливости,идеи гуманизма.Всё демократическое движение средних веков опиралось на Библию,из неё черпало силу своей мысли и эта сила пошатнула железную твердыню Рима.Таким образом,еврейство имеет право гордится тем,что оно явилось первым организатором религиозно-социальной мысли,первым бродилом духа,которое возбудило устами пророков своих мысли о социальной справедливости,особенно прямо и резко поставленные жизнью и проповедью Христа.
      Поэтому вполне естественно,что еврейство рассматривает учения Христа и Магомета,как учения сектантские,т.е. так же аристократически,как христианская церковь рассматривала учения Кальвина и Лютера или как русские старообрядцы смотрят на обряды главенствующей русской церкви.Человечество в массе своей консервативно,оно всегда слишком ревниво охраняет свои домыслы,считая их вечными истинами,помня,какого труда и напряжения они стоят.Все мы и до сего дня не научились понимать,что вечных истин нет,кроме одной,неоспоримо-вечной—необходимости стремиться к познанию тайн жизни.(Потому и написано:Познай Бога).Новаторы всегда терпели великие муки,часто их мучили и умерщвляли за то,что потом признавалось их великой заслугой перед человечеством.

          Пришла Лена,пригласила вечером на обед.Никита не захотел уходить и остался смотреть телевизор.Поговорили немного и Лена пошла готовить на вечер.

         Христос был одним из таких новаторов,и—его убили.В убийстве Христа обвиняют еврейский народ—это обвинение создано глупцами,оно истекает из пословицы:"Дурак всему поверит".Евангелия убедительно говорят,что Христа на смерть осудили церковники,убоявшиеся,что народ примет учение Христа и лишит их власти.(Какая-то доля истины в этом есть и только.Почему же в дальнейшем еврейский народ,под дикими пытками,не принял Христа?Истина лежит намного глубже.Еврейский народ,как было сказано,религиозный народ.Он воспринимал Христа как одного из пророков и потому многие евреи с уважением относились к его учению.Конечно,церковники как каста,боялись потери своего влияния,но и Христос ведь был одним из священников,причём посвящённый.Он принадлежал к их круг о чём сообщают и Евангелия.Его подвиг заключается в том,что он пошёл на "войну" с ними ради социальной справедливости,хотя сам иногда показывал в Евангелиях обратный пример.Беда его была в том же самом,в чём и "декабристов":народ ещё не созрел для понимания его учения.А когда созрел,из учения Христа было выхолощено "рациональное зерно" и подогнано было оно в угоду новой касте священников.Религиозный еврейский народ не смог воспринять человека-Бога.Не подлежит сомнению,что народ не хотел смерти Иисуса,да ещё перед Пасхой.Шли за ним на Голгофу,оплакивали и похоронили его не священники и римляне,а еврейский народ:и богачи и бедняки.И по поводу предательства Иисуса народом :эту версию создавали не дураки,а умнейшие люди своей эпохи,подработав Евангелия в угоду своей версии.Мои последние видения и "посещения" того времени убедили меня в том,что предавал Иисуса не Иуда,а некий греко-римлянин,а возможно египтянин.Это был дерзкий и умный человек,он был убеждён,что если перед ним в лице Христа выступает сам Иегова—он предаст и Его.Убить Бога,унизить Его позорной смертью—это своеобразный героизм определённого сорта людей.И совершенно глупо думать,что он предал Иисуса ради заработка.Это был фанатизм,именно,тот фанатизм,который делает человека зверем.И,конечно,не последнюю роль играет реальная ситуация того времени,чего к сожалению не дают Евангелия.Они были написаны значительно позже и к тому же подверглись тщательной подработке.И даже в таком искажённом виде ни одно их них не обвиняет еврейский народ в смерти Христа.Все они говорят,что главным обвинителем был первосвященник,а исполнителями римляне.Тут тоже всё понятно.Для совершения акеды,чтобы она была более правдоподобна,требовалось обвинение именно от первосвященника.И если кучка переодетых солдат Пилата,кричала:"Смерть ему!",то это не обличает еврейский народ.Есть ещё много доказательств невиновности еврейского народа,но об этом позже).
        Во времена Вселенских соборов христианские епископы в спорах о вере убивали друг друга:борьба последователей епископа Ария с правоверными католиками была долголетней и кровавой.Победившая католическая церковь сжигала живыми на кострах величайших представителей свободной мысли,преследовала великих учёных,учредила инквизицию.Русская православная церковь расправлялась с инаковерующими так же зверски,разоряя и сжигая в лесах Заволжья скиты старообрядцев,священников,не согласных с учением главенствующей церкви,гноили в монастырских тюрьмах.Наконец,великий русский писатель Лев Толстой был предан церковью анафеме,т.е. проклят церковниками.Можно ли говорить,что его проклял весь русский народ.Конечно,нет.Русскийнарод не повинен в этом позоре также,как и еврейский народ в смерти Христа.
       Несправедливо и глупо возлагать на весь народ ответственность за преступления,на которые толкали и толкают его люди,руководящие его неорганизованной силой,его слабым зверинным разумом.Если же возложить эту ответственность на весь народ,тогда мы повинны в том,что под командой Суворова ходили бороться против французского народа,творившего Великую Революцию.Французы повинны в порабощении алжирцев,англичане—в порабощении индусов,русские—в порабощении народов Сибири и Средней Азии.Если смотреть с этой точки зрения,то все народы преступны,все с ног до головы облиты кровью подобных себе.
      Маленький еврейский народ несколько раз в течение столетий напрягал все силы,пытаясь свергнуть тяжкое иго,сначала язычников,потом новообращённых христиан,фанатизм которых не уступал фанатизму рабов всех других догматов.Когда же евреи поняли,что им не восстановить свою свободу и блеск Сиона,они направили свои силы на развитие запросов духа,на изучение Закона,изложенного в Библии,они стали ещё больше народом своего Бога.Как было указано,вся жизнь евреев строилась на религиозной основе.Творцы учения о едином Боге,они считали себя избранным народом в мире язычников и справедливо гордились красотой и силой своей религиозной мвсли.Они гнушались всем,что так или иначе напоминало им идолопоклонство,они отказывались воздавать божеские почести статуям императоров римских и за это их травили зверями на аренах цирков и всячески мучили.Преследовали точно также и евреев,принявших учение Христа.Кровавая распря христиан с магометанами не могла вызвать сочувствия последователей Моисея.Христиане и магометане были в глазах евреев одинаково "неверными" Богу сектантами,которые взяв из Библии основную её идею—единобожие,исказили её.Особенно резко разошлись иудеи с христианами,когда последние приняли в свои религиозные обряды почитание икон и мощей,что в глазах евреев было возвращением к идолопоклонству.Борьба за гроб Господень с еврейской точки зрения являлась также признаком идолопоклонства,заблуждением людей,не понимающих,что идея Бога-—чисто духовная и материализация её преступна.
        Они не имели государства,поглощающего огромное количество духовных сил на работу по охране и расширению государственной власти,на организацию сословных отношений,на постройку той жизненной клетки,назначение которой ограничивать дикую волю человека-зверя,его тёмные инстинкты,его зависть и жадность.Народ поголовно грамотный в эпоху безграмотности,народ предприимчивый,энергичный и рассеянный по всему свету—евреи направили массу свободных сил на развитие ремёсел,торговли и промышленности.Именно то,что они были разбросаны по всей земле и в то же время крепко связаны между собой ревностным отношением к своей религии,позволило им раньше и успешнее всех народов установить торгово-промышленные отношения между различными странами Европы,между Западом и Востоком.Люди невежественные рассматривали торговлю и промышленность,как средство личного обогащения,не понимая глубокого культурного,объединяющего мир значения этой деятельности.Кагда известная часть еврейства встала во главе международной торговли,это возбудило всеобщую зависть христиан.Им казалось,что всякий,даже нищий еврей—миллионер в будущем.Религиозный аристократизм народа и завидное богатство нескольких удачливых дельцов,вызвали у христиан чувство обиды и зависти,претворили эту зависть,позорную для последователей бога-странника,бесприютного бога,отрицавшего собственность-—во вражду к еврейству,а эта вражда создала для евреев жизнь мучительную,полную преследований,истязаний,жизнь постыдную для христиан,которым низкая и подлая страсть к наживе свойственна также,как и людям других национальностей.
        Богатства христиан создавались рабским,крепостным трудом.Богачи-христиане не меньше жадны к деньгам,чем магометане,буддисты,евреи,но последние,будучи рассеяны повсюду,несмотря на частые избиения,пугали воображение невежд своей кажущейся численностью,вызывая впечатление неистребимости и бессмертия еврейского народа.Евреи были всюду и одинаковость их внешности вызывала странную повторяемость одного и того же впечатления,красивую фантазию о бессмертии какого-то еврея.Вот тогда ,в хаосе событий,вызванных неудачным концом крестовых походов,возникло предание о Агасфере—"Вечном жиде".Суть предания такова:когда Христос шёл на Голгофу,неся на своём плече тяжёлое дерево,на котором римляне должны были его распять,он,усталый,изнемогая от тяжести,обратился к одному еврею,прося помочь ему нести крест.
--Иди,иди,у меня нет времени!,--ответил тот.
Тогда Христос сказал ему:
--Иди же и ты,иди до поры,пока я не возвращусь!
И с того времени Агасфер ходит по земле,не зная ни болезни,ни смерти.Эта легенда несколько противоречит кроткому образу Христа-бога,который явился в мир для того,чтобы спасти людей от заблуждений и грешников от мучений ада.Ни одно евангелие ни слова не говорит об Агасфере,осуждённом на бессмертие,хотя в 21 главе евангелия от Иоанна,Христос сказал апостолу Петру об одном из своих учеников:
--Я хочу,чтобы он пребыл,пока приду—но это можно понять,как награду бессмертием за преданность,а не наказание за грех.
    В 20 суре Корана говорится,что некий Самарий,поставивший в пустыне изображение золотого тельца,дабы возвратить евреев,ушедших из Египта,к идолопоклонству—тоже был наказан за этот грех вечной жизнью.Такому же наказанию подвергался Каин.Очевидно,что эти древние предания легли в основу легенды.Возбуждённое воображение народов Европы,начиная с 13-го века видит в Агасфера то там,то тут.Итальянец Гвидо Бонати писал,что он встретил некоего Иоанна,современика жизни Христа.Христос осудил его на вечное странствие по земле за то,что Иоанн,будто бы ударил Христа,когда тот шёл на Голгофу.Он сказал Иоанну:"Ты дождёшся моего возвращения".И вот Иоанн странствует 1200 лет по монастырям,ожидая новой встречи с Христом,его второго пришествия.Эта легенда основана на словах Христа,приведенных в евангелии от Иоанна и речь здесь идёт не об Агасфере,а об одном из учеников Христа.
       Есть ещё легенда о воине Каргофиле,римлянине,привратнике Пилата.Когда осуждённый на смерть Христос шёл мимо дворца Пилата,Каргофил толкнул его и сказал:"Иди,не медли!".Христос ответил ему:"Я иду,но ты будешь ждать возвращения моего".Из этих и подобных легенд сложилась красивая и жуткая история о человеке,который ходит вечно по земле,бессмертно живёт среди людей,являясь свидетелем их заблуждений и ошибок,радости и горя,глупости и зверства.Эта легенда искусно соединяет в себе заветную мечту человека о бессмертии,и страх бессмертия,вызываемый тяжкими мучениями жизни.В то же время она в образе одного еврея,как бы подчёркивает бессмертие всего израильского народа,рассеяного по земле.На тему о странствиях Агасфера создано много романов и поэм,причём некоторые из них изображают в лице Агасфера уже не еврея,а человечество,бессмертное,на протяжении тысячелетий,идущее в какой-то неведомой цели сквозь великие страдания.(Акка была взята в 1291 году.Здесь у Горького маленькая ошибка.Это подтверждают исторические записи и романы Эжена Сю"Вечный жид",Р.Гамерлинга "Агасфер в Риме",Бека и Брани"Еврейская история от конца библейского периода до настоящего времени".Эти книги на русском языке вышли в обработке С.М.Дубнова в Одессе).

            Вечером обедал у Лены.ел оливье и северную рыбу.Глебу привёз один из его клиентов.Очень вкусно.Конечно выпили,поиграли в нарды.Из дому звонил маме,сестре,ане и Виктору.У всех всё в порядке.Очень хорошо.
28 ноября.На работе совершенно нечего делать.Иногда только появляется работа.Видно у сотрудников тоже наступил период затишья.Всё время пишу свою книгу.Дело продвигается с трудом,всё время отвлекают и я теряю нить.Дома дело идёт получше,но не хватает времени.Забрал заказанное мясо и завёз Тресс,Гану и Лене.На дворе настоящая осень с намёками на зиму.Каждое утро соскабливаю лёд ссо стёкол машины.Приходиться долго греть машину.Я уже не могу оторваться от своей писанины и даже не поехал с Тресс в музыкальное кафе.
       Позвонил Игорь,доехали они нормально.После работы забирал Никиту и кормил,потому что родители работают и не успевают к ужину приехать домой.Звонил сестре,маме.Позвонил Ирине и предложил ей приехать на Новый год,но у неё какие-то проблемы и она не сможет.В четверг,28 ноября,после работы зашла Лена:рассказывала о своей работе и планах.В это время позвонила Ира.Её хозяин квартиры незаконно получал с жильцов деньги и налоговая полиция его арестовала.Иру надо перевезти опять к своей маме,т.е. моей сестре.Договорились на субботу.Отвёз Лену домой.
29 ноября.Работал только до обеда.Сегодня у Никиты день рождения.Возил Лену за покупками и покупал подарки для Никиты.Накупил очень много,но не знаю понравиться ли ему.Уладил свои дела в банке,но не успел заехать к зубному врачу,чтобы записаться на приём.В один день свалилось много дел и всё сделать не хватило времени.Посетил Тресс и Гана,они будут на дне рождения,но мне нужно было рассчитаться за мясо.
     Вечером празднуем день рождения.Никита остался доволен всеми подарками.Пришли Ган,Тресс с Гансом и Питером,соседи ,а Глеба нет.У него клиенты.Я понимаю,что бизнес есть бизнес,но и день рождения сына только один раз в году.Глеб пришёл в 23-30 и активно включился в праздник.К моему удивлению Ган тоже пил водку и не подавал признаков опьянения.После он объяснил,что в молодости очень много выпивал и потому сдерживается.Сегодня,как говорится развязал по случаю дня рождения.Всё было очень вкусно,Лена прекрасно готовит.Я поиграл с Никитой в подаренные ему игры и около часу ночи уехал домой.
30 ноября.С самого утра еду в Амстердам.Поехали с Ирой на квартиру,разобрали мебель,которая поддавалась разборке,уложили в машину.Выгрузили всё на квартире сестры и ещё два раза ездили за вещами.Где-то после полудня всё перевезли и поехали к маме.Мама приготовила обед и как всегда вкусный.Мне она испекла "Наполеон".Долго говорили,спорили по пустякам.Вечером завёз сестру и Иру домой и уехал в Нью-Леузен.Приехал поздно,но посмтрел ещё КВН по видику.Вот и всё. До паспорта осталось 632 дня.Всем привет,досвиданья.
                Владимир.
      
               


31 декабря 1996 года.
                Нью-Леузен

                Привет,Валера!
1 декабря.Это уже никак не могу понять:звоню тебе третий месяц и никто не поднимает трубку.Позанимался по хозяйству.Позвонил Лене,они тоже заняты уборкой.

             Все,кто приезжает из России,будь то друзья или враги Советов,говорят об одном.Страшный голод и антисемизм.Антисемитизм распространился в такой степени,что весь еврейский народ сидит там как на горячих углях.Не только в интеллигентских кругах,но и в Красной Армии такой дикий антисемитизм,что только благодаря железной воинской дисциплине и угрозе смертной казни кое-как сдерживаются инстинкты(это писалось в 1928 году).Из всех глаз,будь то русский мужик или солдат Троцкого,поп или городской житель,выглядывает ядовитый огонёк ненависти к еврею.Все евреи без исключения считают,что было бы величайшей бедой,если бы власть перешла в другие руки.Огонь антисемитизма полыхает в России,как никогда и стоит только пошатнуться власти большевиков,как будет принесено в жертву всё еврейское население.Русские говорят о евреях:"Они отомстили,рассчитались за все годы угнетения и преследования,рассчитались за сотни лет порабощения.Но мы у них в долгу не останемся".Причиной теперешнего антисемитизма в России является бестактность еврейских большевиков.Еврейские большевики,не все,но бестактные мальчишки,учавствуют в осквернении святынь русского народа.Они превратили церкви в кинематографы и читальни,они не посчитались с чувствами русского народа.Еврейские большевики должны были оставить эти дела для русских большевиков.Русский мужик хитёр и скрытен.Он тебе на первых порах состроит кроткую улыбку,но в глубине души затаит ненависть к еврею,который посягнул на его святыню.
     Мы должны бороться против этого.Ради будущего евреев в России надо предостеречь еврейских большевиков:держитесь поодаль от святынь русского народа!Вы способны на другие,более важные дела.Не вмешивайтесь в дела,касающиеся русской церкви и русской души.Конечно,евреи не виноваты.Среди большевиков много провокаторов,бандитов и всяких бродяг.То,что большевики послали именно евреев на такие дела,пахнет провокацией.Но евреи должны были воздержаться.Они должны были понять,что их действия отравят душу русского народа.Им надо было это учесть.(Горький или не понимал,или не захотел писать,что в таких партиях,как большевистская,наций не существует.К этому призывал и апостол Павел.Для бандитов не имеет значения национальность исполнителя,главное,точное исполнение приказа.Другое дело,что русский народ считал всех большевиков евреями,о чём,кстати Горький и сам писал.Поэтому нет никакой разницы,кто выполнял приказы:русский,еврей,татарин или грузин.И опять хочется подчеркнуть,что этим занимался не весь еврейский народ,у которого тоже были разрушены святыни).
      Несомненно среди евреев много талантливых людей.троцкий,по-моему,гений.В восстановлении экономической жизни в России евреи играют величайшую роль.Я бы хотел предостеречь евреев,чтобы они одумались.В России считают меня евреем,как и большевиков с Лениным во главе.Еврейские большевики не щадят не только русских святынь,но так же и еврейских:борьба с древнееврейским языком,с синагогами,с лучшим театром России "Габима"—есть идиотство и варварство,но это ещё можно понять.Что же касается русских церквей,еврейские большевики безусловно должны подобные действия предоставить русским большевикам.Я не большевик,не коммунист,наоборот я сейчас борюсь с ними.Раньше я,возможно,был к ним ближе,теперь—очень далёк.Но в России сейчас невозможна иная власть,кроме советской.Всякая другая власть поведёт к хаосу и развалу.Россия не может быть восстановлена без евреев,потому что они являются там самой способной,активной и энергичной силой.Я хочу поблагодарить американских евреев за помощь России:за письменные принадлежности,хлеб,одежду.Хотя там в России многое разворовали,но определённая часть попала по назначению.Удивительное дело!Россия так долго измывалась над евреями,но не смогла уничтожить их любовь к ней.(Еврейская организация "Джойнт" передала Советской России кроме всего прочего ещё и 24,5 миллиона долларов.Оказывала существенную помощь вплоть до 1938 года.В 1953 году во время процесса врачей,"Джойнт" был обвинён в подрывной деятельности.Это чисто по сталински,винить того,кто тебе помогает).
      Негодяй не ругательство.Негодяй—точное определение человека,негодного для жизни.В нашей действительности негодяй—существо ,глубоко и неизличимо заражённое болезнями:завистью,жадностью,человеконенавистничеством,
враждою ко всему,что противоречит его навыкам,вкусам.Негодяй—явление не только социальное,но и биологическое.Негодяи рождены и воспитаны тою беспощадной зоологической борьбой за самосохранение,которая естествена и неизбежна в государстве классовом."Борьбу за существование" негодяи не могут понять иначе,как борьбу человека против человека.Мир для негодяя—место,где жрут и где он хочет жрать больше других и вкуснее других.На эту задачу зверя и направлена его воля,весь разум,всё то,что именуется "духовным миром"Разумеется,на этой основе он возводит различные "надстройки",которые так или иначе украшают,оправдывают в его глазах зверячее внутреннее содержание негодяйства.
      На днях негодяи из семейства мерзавцев прислали мне листок,озаглавлен-
ный "Приказ для всех коммунистов"(1929г)."Приказ" этот написан достаточно грамотно и вполне гнустно,он призывает коммунистов устроить еврейский погром."Вставайте,русские люди и все народы:татары,чуваши и т.д.,убивайте жидов".Грязная эта бумажка не новость для меня.По мере моих сил я тридцать лет боролся против антисемитизма и таких бумажек прочитал не одну сотню.Но возмущает нечто другое,более серьёзное.Как это возможно,чтобы накануне 12 годовщины Октября появлялись такие бумажки.Что же это за культурная среда,что же это за страна и государство,где цинично распространяется отвратительная мерзость—антисемитизм,гибельнейшее выражение человеконенавистничества?(Горький поставил справедливый вопрос:а не заражены ли антисемитизмом коммунисты?И попал в самый эпицентр антисемитизма.В официальных документах того времени антисемитические постановления были не новостью.Например,в решении партийнойм организации говорилось,что Троцкий не мог быть коммунистом,что сама его национальность указывает,что ему нужна спекуляция.Так что попустительство антисемитизму сверху бвло выражено довольно определённо).
        Антисемитизм можно рассматривать как глупость и как подлость.Как глупость—антисемитизм достояние глупых.Но—все люди родятся глупыми и если человек просто глуп,а не идиот по природе своей,его,глупого,можно вылечить,подробно и ясно рассказав ему о неоспоримых культурных заслугах семитов—евреев и арабов—перед человечеством.О скотах говорят,они неблагодарны,то же самое можно сказать о антисемитах.В основе неблагодарности всегда лежит невежество,незнание или забвение истории культуры.Если бы антисемиты знали историю культуры—они знали бы,что история эта сводится к непрерывному философскому,научному,техническому вооружению меньшинства против большинства,в целях физического и умственного порабощения большинства.Знали бы,что эксплуатируя большинство экономически,меньшинство грабило его культурно,отнимая из его среды,переводя в свой лагерь всех,более или менее талантливых людей и таким способом освежая,увеличивая свою силу за счёт силы большинства.Для того,чтобы труженники не понимали явного единства своих интересов и не могли объединиться против меньшинства и были выдвинуты разъединяющие идеи расы,нации и религии.Насколько верно сказаное об умении меньшинства пользоваться силами талантливых людей,рассмотрим некоторые факты.
        В 1849 году парламент Англии ,самой аристократической страны в Европе,рассматривал вопрос о равноправии евреев и высказался за равноправие.Говорили,разумеется,о христианской справедливости,вспоминали,что основателем христианской религии был еврей,но основным мотивом всех речей в пользу равноправия были утверждения,что разум семита необычен по силе и остроте своей и что среди численно маленького народа,количество гениальных людей сравнительно больше,чем среди других народов.Справедливость одолела,евреям дано равноправие и скоро истощённая аристократия Англии стала делать евреев лордами и ставить их во главе своей внешней политики.И до наших дней буржуазная Англия аккуратно освежает силы свои,умными энергичными евреями.
    Задолго до англичан,за 300 лет до возникновения христианства,талантли-
вость семитов оценили цари Александр Птоломей и его сын Филадельф.Они,выкупив из египетского плена почти 300 тысяч евреев,поселили большую часть их в своём городе и это способствовало быстрому пышному расцвету Александрии,как центра ремёсел,торговли и науки.Птоломеи были культурными людьми,они основали знаменитый Александрийский музей,который служил Академией наук в то время.В библиотеке Александрии было собрано более полумиллиона рукописей на греческом и еврейском языках.Её частью уничтожил Юлий Цезврь,а окончательно –христианский епископ Феофил, по приказу христианского императора Феодосия.Ценнейшими рукописями этой библиотеки христиане топили печи общественных бань.
        Христиане вообще любили жечь книги.Рыцари-крестоносцы сожгли огромную библиотеку Триполиса,испанцы в Мексике сожгли всё,что было написано мексиканцами,инквизитор Хименес сжёг в Гренаде 80 тысяч арабских рукописей.Церковь всегда стремилась уничтожить всё,что она не могла оспорить и унизить—это объясняется основным её стремлением держать смелый,всё испытующий разум человека в тёмном облаке суеверия и мистицизма.Уверенная в своей физической силе,церковь никогда не отличалась в моральной силе,но предпочитала действовать приёмами грубейщего насилия.Потому,как только обнаружилось,что александрийские евреи слишком умны,епископ Кирилл организовал еврейский погром,более грандиозный,чем погромы царского времени.Вообще,когда евреи заявляют о себе слишком ярко—евреев принято избивать.У нас громили еврейскую бедноту за то,выдвигала из массы своей много революционеров,громили с разрешения начальства и во всех случаях христианская церковь не только не соблюдала строгий нейтралитет,но под шумок науськивала душегубов на евреев.Но было бы несправедливо обвинять в душегубстве только христианскую церковь,хотя ей по праву принадлежит первое место.В борьбе против науки муллы и раввины не отставали от христианских попов.(неправда.И Горький знал,что он пишет неправду,но как человек неверующий решил подстричь всех под одну гребёнку).Для всех было одинаково необходимо существование ада и рая;ад—чтобы устрашать людей,рай—чтобы утешать их.Учёные боролись против этой лжи.Знаменитый араб Аверроэс,опираясь на учение язычника Аристотеля и на учёных Александрии,расширяя их исследования,отвергал сотворение Богом мира,божественное откровение,церковное учение христиан о едином боге в трёх лицах,отвергал силу молитв и милостыни,веру в индивидуальное бессмертие и воскресение мёртвых.(я ничего не опровергаю,потому что вера безбожников так же сильна как и верующих в Бога).За это муллы признали Аверроэса еретиком,а халиф Альманзор приказал все сочинения его сжечь на площади.(Альманзор –знаменитый военноначальник,а не халиф и умер в 1002 году,задолго до Аверроэса).Еврейский учёный Моисей Маймонид тоже принял учение Аверроэса—раввины Испании и Франции тоже сожгли его рукописи.(Маймонид-—еликий еврейский философ и религиозный учитель.Маймонид не мог принять учение Аверроэса,потому что в корне не был с ним согласен,что он и писал в своих сочинениях.Раввины Испании и Франции не только не сжигали его трудов,но хранили,как величайшее сокровище.И вообще евреи никогда не сжигали книг,так как считали "слово" священным).
       Конечно церковь действовала не только огнйм,но и мечом.Церковь боролась с наукой по вопросам о природе души,о происхождении мира,о возрасте земли,о форме земного шара.Если бы антисемиты знали кровавую историб борьбы церкви против науки,они знали бы,что церковь почти на тысячелетие прервала научную работу человеческого разума и что работа эта была восстановлена именно семитами:евреями и арабами.Антисемитизм,как подлость,пространных объяснений не имеет и не требует.Надо всегда помнить,что больная мать не родит здоровых детей и что Спиноза,Гейне,Маймонид,Маркс и прочие этого же ряда,такие же гигинты,как великие люди других народов.
                Немного не по теме.Махновщина,массовое крестьянское движение в Восточной Украине.Участники этого движения,действуя в союзе с Красной Армией,сыграли исключительно важную роль в победе над Деникиным и Врангелем,но потом были вероломно разгромлены Красной Армией.Среди ближайших соратников Махно были и евреи.Вопрос о погромном характере махновского движения является вымышленным.Эмигранты до сих пор считают,что большевики с умыслом использовали Махно в антисемитизме.
Звонил Игорь Чумак,он порекомендовал мне какого-то Михаила и сказал,что тот должен мне позвонить.
6 декабря.Тепло на улице,но сыро.Работы мало.Отработал один день,а потом пришлось брать отпуск на пару дней.В понедельник позвонил Михаил из Донецка,мы договорились встретиться в Утрехте на автомобильном базаре.Встретились,он был с товарищем.Поехали по гаражам и в самом конце дня заехали к Ане.Михаил хочет купить микроавтобус в грузовом варианте.Когда подъехали к Ане было уже темно и мы не сумели посмотреть автобус.Приехали на следующий день,автобус  Михаилу понравился.Виктор поставил его на осмотр и устранение недостатков.Пока меняли некоторые детали,мы поехали в магазин и купили продукты на дорогу.Мороки с автобусом было много и забрали его только в 19-00.Приехали домой,поели и легли спать.На следующий день с утра я вывел их на дорогу к границе,попрощался и поехал на работу.Работы было много,два раза ездил в Зволле.Дома получил письмо из жилконторы.Я должен заплатить 1380 гульденов,потому что у меня оказался годовой доход больше,чем положено при получении помощи.Сказалась работа на яблоках.В жилконторе я сказал,что сразу не смогу оплатить такую сумму и они согласились высчитывать по 230 гульденов в месяц.Вечером почувствовал себя неважно.
8 декабря.Субботу и полдня воскресенья пролежал в постели:жар,тело ломит,знобит.Во второй половине воскресенья стало немного лучше.Выпил чай,стало ещё легче.Снова лёг в постель,но почувствовал,что лежать не смогу.Походил по дому.делать ничего не хочется,даже смотреть телевизор.Закончил высказывания Горького о евреях.Горький довольно много писал о евреях,но и евреи писали о нём.Я хочу привести одно из воспоминаний раввина Якова Мазе.

            4 июля 1921 года я посетил писателя Максима Горького и рассказал ему об удручающих известиях,которые поступают из различных городов о погромах,происходящих в последнее время.(На Украине происходили погромы,но распространение сведений запрещалось советской цензурой,чтобы скрыть неустойчивость новой власти).Когда я описал ему зверства погромщиков,глаза его заполнились слезами.Второй раз в моей жизни я видел,как нееврей оплакивает страдания моего народа.В первый раз я видел слёзы на глазах у писательницы Кусковой.Сначала мы беседовали о ужасном голоде в Самаре и других городах,и Горький рассказал мне,что патриарх Тихон написал возвание к Америке,Англии и другим странам с просьбой,чтобы там проявили милосердие к жертвам голода и послали им пищу и одежду.Он просил меня,чтобы я подписал это возвание.Я ответил ему:
--Такой поступок будет рассмотрен властью большевиков,как преступление.В 1918 году я подписал подобное возвание к президенту Вильсону без малейшего колебания,зная,что под ним стоит подпись патриарха Тихона.Но теперь я боюсь,что советское правительство посмотрит на такое дело,как на преступление,а это наведёт на мой народ кары и казни вместо добра,ведь любая связь с Антантой вызывает теперь подозрение.Сионистический комитет,все интересы которого связаны только с Израилем,находится под арестом,так как его подозревают в симпатиях к Антанте.Я не могу подписать это возвание,когда еврейская кровь льётся в России,и когда сироты и вдовы,спасшиеся от погромов,нуждаются в огромной помощи,а теперь вообще нельзя получить помощь из-за границы.Теперь и эта помощь пресеклась,ибо даже то,что поступает из Америки для жертв погромов,не отдаётся пострадавшим евреям,а включается в средства помощи всем нуждающимся,даже тем,кто вообще не пострадал от погромов.Материальное положение русских евреев настолько подорвано,что эту яму нельзя заполнить вырытой из неё же землёй.Братья мои,дети народа моего страждут от голода на каждом перекрёстке.Это происходит после всех преступлений и зверств,совершённых на глазах всего мира,без какого-либо протеста со стороны Европы и даже без участия её и содействия этим преступным делам или при её молчаливом одобрении.И может ли человек в такое время подписать возвание,касающееся общей трагедии и разорения русского народа,когда всем заранее известно,что помощь эта поступит от евреев.
       Вот патриарх просит милосердия для братьев и детей своего народа и своей религии,а от имени кого попрошу милосердия я?Если у меня нет возмжности опубликовать возвание ко всему миру по поводу тех злодеяний,совершённых над евреями,по сравнению с которыми бледнеют даже злодеяния крестоносцев и Богдана Хмельницкого,и поскольку мне приходиться молчать обо всех этих делах,как я могу подписать возвание,о том,что в каких-то губерниях России голод?Как я могу притвориться наивным и делать вид,что горе голодающих в этих губерниях ближе моему сердцу,чем горе постоянно страдающих от голода и пострадавших от топора погромщиков евреев!И если не нашёлся в России ни один человек,который бы возвысил голос против этих людоедов,с моей стороны было бы лицимерием,если бы я сохранил молчание об этом и поднял свой голос именно по вопросу голода в Самаре.На национальном языке еврейского народа есть замечательное выражение:"Позор голода".С точки зрения еврейского мировозрения любой голод есть позор,ибо если бы люди не грешили на путях своих,не могло бы быть и голода в стране.Мудрецы Талмуда считают,что голод приходит только тогда,когда люди в данной стране согрешили.Как верны слова:"Согрешил я делами своими и лишился средств пропитания".И я спрашиваю Вас,писателя,какие выражения найдёте Вы,чтобы описать всю огромность злодеяний последних погромов?И не уместно ли по отношению к этим чёрным деяниям слово "позор"—это ведь в самом деле позор!
      Собеседник мой был очень взволнован и ответил мне с большой печалью.
--Я хочу сказать вам,что русский народ проявляет свою природу во взлётах и падениях.Никто не может наблюдать историю его зверских поступков без того,чтобы не впасть в отчаяние.Люди нашего поколения стремились к свободе русского народа и его освобождению от рабства и нищеты,проливали свою кровь и перевернули жизнь так быстро и резко,что они напоминают мне молодого человека,который со всей горячностью стремился найти путь к сердцу своей возлюбленной,а после того,как преуспел в этом,обнаружил,что возлюбленная его полна недостатков и ,что от ног до головы она покрыта язвами.Я говорю вам совершенно искренне,что и положение нашего народа мне видится безнадёжным,что преследования его дошли до предела.
      Если уж вы напомнили крестовые походы,то в наши дни есть поход писак всего мира,вознамерившихся посеять в сердцах человеческих как можно больше ненависти и возбудить в людях стремление истребить евреев.Сейчас я получил книгу Нилуса в её полном виде,опубликованную большим тиражом.(Сергей Нилус-—зготовитель известной фальшивки"Протоколы сионских мудрецов".До революции они не получили официального одобрения ни со стороны правительства,ни со стороны церкви.Огромный успех имели только после революции).Во времена,когда так трудно опубликовать хорошие книги,находятся средства,бумага и наборщики,чтобы печатать эту мерзость.
         Я сказал ему:
--К тому,что я уже высказал и к тому,что Вы ответили,я хотел бы добавить важное соображение и выразить его самым категорическим образом.Я имею ввиду фальсификацию,по отношению к самому слову "погром".Постоянно стремятся назвать погромы другими именами,пользуясь словами,отличающимися от слова "погром".Плеве называл их "беспорядками",так как слово "погром" рассматривалось им ,как принадлежащее к революционному словарю.Таким образом,простой человек говорил:в России нет погромов,есть лишь беспорядки,возникающие в стране,как некая реакция со стороны народа на попытки революционеров развязать революцию.Столыпин прямо назвал их "ударом по революции",а в наши дни погромы называют совершенно фальсифицированным термином "бандитизм".(Столыпин никогда не обобрял погромов).Где же здесь бандитизм?Где убийство во имя грабежа?Разве различает грабитель одну национальность от другой и одну религию от другой?Разве пираты,нападая на корабль,разделяют пассажиров,ставя евреев направо,а неевреев—налево?Можно назвать это бандитизмом?Это есть не что иное,как погром!Еврейский погром! И когда еврейский народ требует от советского правительства спасти его от убийц,грабежа,насилия,ему отвечают:"О чём вы просите?Мы со всей решительностью боремся против бандитизма".В самом деле,каждый бандит способен совершить погром,но не все принимающие участие в погромах—бандиты.И уж во всяком случае,ясно,как солнце,что сами бандиты не путают погромы с грабежём.
     Всё это приводит в отчаяние.Самооборону запрещают.Бежать не позволяют.Эмиграция из страны,проливающей еврейскую кровь,запрещена законом,но если есть нужда в подписи какого-нибудь еврея для помощи голодающим в разных частях страны,с ним заговаривают об общей справедливости и настаивают:иди и подпишись.В ответ на его призыв,касающихся страданий его собственного народа,молчат,а ему говорят:подыми свой голос в защиту других несчастий.И ведь никто не зовёт принять участие в истреблении язв ближнего.Я помню,что когда одному из самых жестоких царей—Николаю 1 вручили список декабристов,осуждённых к повешению и среди них было имя Рылеева,царь сказал своим приближённым:"Жаль,что я не знал,что он поэт,я сохранил бы ему жизнь"
     Горький обещал лично поговорить с Лениным,попросить у него для меня разрешения на встречу с ним и сообщить о результатах.Прошло десять дней,но я не получил никакого ответа.Как бы то ни было,в сердце моём осталось глубокое убеждение в том,что Горький сильно сокрушается о судьбах моего народа,а ещё больше о судьбах народа своего.
      
      Съездил к Лене,немного поговорил и снова почувствовал себя неважно.Лег в постель.
13 декабря.В понедельник,несмотря на то,что знобит,насморок,болит горло и спина,пошёл на работу.Температуры нет и я не смогу доказать врачу,что больной.Работы целую неделю не было.Наступает зима,изредка выпадает снежок.На улице температура плюсовая,но для меня холодно.В жилконторе сказали,что я сам должен написать письмо в Министерство социальной защиты по поводу помесячного выплачивания денег за дом.Звонила сестра,она разговаривала с Клаусом(полицейский,который курирует беженцев) и он рассказал ей,как действовать по поводу моей женитьбы.В понедельник сестра пойдёт к юристу.После работы сразу ложился в постель.К субботе стало заметно лучше.
14 декабря.Встал в два часа ночи,видимо выспался за эти дни,когда болел.Прогулялся по улице.Чувствую себя нормально.

         Актёр еврейского театра "Габима" вспоминает:Еврейские коммунисты боролись с театром всеми средствами и требовали закрыть театр.Их аргументы были таковы:артисты театра пользуются религиозным языком,языком буржуазии и мракобесов,у него нет права на существование в России.(получается,что вся буржуазия и мракобесы говорили на иврите,а на каком же языке разговаривал народ?И почему бы не запретить русский язык,т.к. церковь ведёт проповеди на русском языке).В то время во главе Комиссариата по делам национальностей стоял Иосиф Сталин и его мнение расходилось с мнением коллег-евреев.Он не подвергал нас большей дискриминации,чем другие нацменьшинства.Он говорил,что иврит для евреев всё равно,что грузинский язык для грузин.Он советовал нам заручиться поддержкой М.Горького,чтё мнение могло оказать решающее влияние в нашу пользу.Горький действительно склонил членов Исполкома к положительному решению и театру дали статус государственного и академического.(Сталин действительно покровительствовал в то время театру.Он посещал его и даже оставил восторженный отзыв в книге посетителей.Но не надо забывать,что воспоминания написаны в 1947 году,когда популярность Сталина в Эрец-Исраэль была весьма значительной.Вот ответ одного из еврейских мальчиков-большевиков на высказывания Горького о евреях и антисемитах.Комментировать я ничего не буду,потому что эти два человека стояли по разную строну баррикад.Итак, Трайнин И.П. с 1939 года академик,затем директов Института права АН СССР.

       Первое,что нас изумляет,это то,что Горький считает сейчас необходимым установить своеобразную "черту оседлости" для участия евреев в революции.Горький считает очень важной роль евреев в экономическом возрождении России,но он против их всестороннего участия во всём,что неизбежно связано с революцией,потому что это раздражает русский народ.Если учесть,что беседа Горького происходила в тот момент,когда шло изъятие ценностей из церквей,что он называет варварством и идиотством,так же как и изъятие ценностей из синагог,то надо думать,что если бы ценности из синагог изымали русские большевики,то он отнёсся бы к этому сочувственно.Тот "русский народ",который согласно Горькому кричит,что евреи осквернили русскую святыню,хотел своему протесту придать характер определённого политического действия,но вызвал в церкви широкое реформаторское движение,переросшее все другие мелкие вопросы,в том числе и изъятие ценностей.И уж совсем дегковесным является заявление Горького,что антисемитизм вызван самими евреями-большевиками.(Горький никогда такого не говорил и не мог сказать.По поводу движения в церкви,Два священнослужителя:епископ Антонин и священник Введенский,возглавили движение за "живую церковь".Это жвижение поддерживали коммунисты.Сама "живая церковь" поддерживала компанию по изъятию ценностей,якобы для покупки хлеба для голодающего населения.На самом деле все деньги были переведены в государственную казну и на помощь голодающим не выделялись."Живая церковь" разрешала женатым священникам иметь сан епископа,считала возможным двоебрачие.Обновленчес-
кая церковь была распущена властями,так же как и создана ими,потому что Сталину нужна была поддержка всего народа во время войны и он начал заигрывать с православной старой верхушкой церкви).
       Верно,что у нас нет официального антисемитизма(куда же он делся),но однако у нас силён общественный антисемитизм и если бы не страх перед властями,еврейский народ давно был бы уничтожен в России.Даже на заводах русские рабочие притесняют евреев и приносят им множество страданий.И погромы у нас ещё возможны.Не надо забывать,что русский человек всасывает антисемитизм с молоком матери.Мать пугает ребёнка "жидом",который является для неё символом мирового зла.Затем в школе его учат,что евреи убили Бога.Здесь больше всего старалось духовенство,но и русские писатели поработали в этом направлении.Гогль,Достоевский,Тургенев,Чехов и другие впрыскивали яд антисемитизма в сердца молодых читателей,хотя Достоевский тайно ненавидел Христа.Даже праведник Лев Толстой не был свободен от этого губительного свойства.Свидетельством тому его отношение к погромам.Я не говорю о том,что весь еврейский народ состоит из праведников,но уж,во всяком случае,он не виноват во всех смертных грехах.(Лев Толстой был однозначно против погромов.В частном письме к Шолом Алейхему он резко осуждает Кишинёвский погром).

        Заехал к Тресс,потом к Лене.Поиграл с Никитой в его игры.Покопался в огороде.Занимался уборкой в доме.Читал мемуары Нахума Гольдмана,бывшего председателя Всемирного еврейского конгресса.

        В эти годы(1934-1937) я пытался влиять на отношение русских к сионизму.Наиболее радикальными антисионистами были еврейские коммунисты.Многие годы продолжается конфликт внутри восточно-европейской еврейской интеллегенции,особенно в России,между сионисткими элементами и коммунистами,которые стремились к мировой революции,как к спасительному от всех бед средствую.К моему удивлению,я обнаружил существенную гибкость со стороны Владимира Петровича Потёмкина,нееврея.Он был тогда послом СССР в Париже,а позднее стал зам.наркома по иностранным делам,а ещё позднее—наркомом просвещения.Это был замечательный человек,потомок князей Потёмкиных,идеалист и человек широкого образования и замечательного обояния,большой барин,но при этом убеждённый коммунист и исключительно ловкий дипломат.У него была действительно трогательная любовь ко всему еврейскому.В молодости он хотел быть богословом,изучал иврит.Он мог наизусть читать целые главы из трактата Мишны "Пиркей Авот",про который он говорил,что ему нет равных по мудрости в мировой литературе.Он рассказывал мне,что однажды он поссорился с Горьким,другом своей молодости,из-за того,что тот отказался от их общего плана опубликовать наиболее важные произведения современной литературы на иврите и идише в русских переводах.Он мечтал стать профессором древнееврейской литературы,когда оставит политику.
      Потёмкин был просионист и утверждал,что можно повлиять на Сталина,чтобы тот поддержал это движение.Он предвосхитил все аргументы за раздел страны и за создание еврейского государства в Палестине,которые Громыко впоследствие выдвинул в ООН в 1948 году.Он утверждал,что Сталин стал антисионистом только под давлением еврейских коммунистов и предложил мне встречу со Сталиным.Я охотно принял это предложение,а он обещал мне обсудить это со Сталиным во время моего пребывания в СССР.Но Потёмкин прибыл в Москву  в разгар больших антитроцкистких процессов и сказал мне по возвращении,что в той ситуации,в той атмосфере паники и подозрительности,было невозможно начать выдвигать его идею.Он вселил в меня надежду на удачу в другой раз,но в будующем году его отозвали из Парижа и из моего предпологаемого визита к Сталину ничего не вышло.("Паркей Авот"—"Поучения отцоа",один из 63-ти трех трактатов Мишны.Мишна написана на иврите и её язык наряду с языком Библии стал основой еврейской литературы на протяжении двух тысяч лет.Потёмкин всегда поддерживал дружеские отношения с Горьким и навещал его в Италии.О влиянии еврейских коммунистов:наверное имеется ввиду Каганович и Мехлис.
     Весьма вероятно,что Потёмкин и Горький стремились нейтрализовать влияние еврейских коммунистов в вопросе о сионизме и еврейском государстве.И хотя было много важных политических и международных причин,которые определили поддержку СССР Израиля в 1948 году,такая поддержка также могла иметь основание и в подспудной традиции внутри советского руководства.Выступив за создание государства Израиль,СССР никогда,ни в одном заявлении не поддерживал сионизм,как идеологию,т.е. СССР никогда не одобрял идею возвращения всего еврейского народа в еврейское государство,которое рассатривалось,как решение проблемы для небольшой части еврейского народа.Когда Потёмкин стал наркомом просвещения,были переизданы некоторые произведения Горького на еврейскую тему,проникнутые сочувствием к ивритской литературе.

        Приехали Тресс и Ганс.Они решили проведать меня,чтобы узнать о здоровье.Я сказал,что нормально и подтвердил это бутылкой водки,выставленной на стол.Пили водку и кофе.Когда выпили нормально,то стали отлично понимать друг друга.
15 декабря.Продолжил уборку по дому.Немного покопался во дворе.Сам не знаю зачем это делаю,потому что зима.Смотрел телевизор,русскую программу.Показали столкновение в Иерусалиме.Я знаю по какому поводу.

         Национальная гордость и здравый смысл—эти два понятия совершенно не совместимы ,а именно из-за этого и произошла стычка в Иерусалиме.Бессмысленно гордиться принадлежностью к евреям,русским или вестготам.Можно восхищаться Пушкиным или любить Соломонову Песнь песней,но совремённый собирательный иванов или столь же собирательный Рабинович не имеют никакого отношения ни к царю Соломону,ни к Пушкину.Кичливые проявления национальной гордости немало бед принесли человечеству.Еврейская национальная гордость,эксплуатируемая правыми политиками,не позволяет закрыть исторический туннель в Иерусалиме:как так?Наши предки три тысячи лет назад пользовались этим туннелем-водопроводом,его водой поливали животных для жертв в Храме!".Но с тех пор воды утекло очень много и сейчас забыли,что подземный ход под Иерусалимом существовал задолго до того,как евреи поселились в этих краях.Существовал он по простой причине:он имеет естественное происхождение,никто его не рыл и не строил.Кончно,никто сейчас не помнит,что волею судьбы и истории  стоит на Храмовой горе не еврейский Храм,разрушенный римлянами,а мусульманские мечети,весьма ценимые верующими по причине их особой святости.И озабоченные мусульмане,хотя и безосовательно,считают,что расчистка туннеля от завалов может привести к тому,что мечеть Аль-Акса просядет или рухнет,или террористы начинят туннель взрывчаткой и взорвут,чтобы разрушить Храмовую гору.А самые крайние радикалы уверены,что коварные евреи задумали строить на горе новый,третий Храм и уже присматривают в Ливане кедры для новостройки.Модель Храма,уверяют радикалы,уже сооружена и теперь ,после демонстративного открытия туннеля,нужно срочно объединиться и идти войной на Иерусалим,чтобы не допустить святотатства.Национальная гордость сторон взыграла и стукнула их лбами.
        Проблема размуровывания археологического водовода возникла не вчера и не завтра исчезнет.Нынешний премьер-министр Нетаньяху сваливая с больной головы на здоровую,утверждает,что решение об открытии принимал не он,а Ицхак Рабин.Это опровергают ближайшие сотрудники покойного премьра.Высокопоставленные чиновники при Рабине пришли к выводу,что туннель может быть открыт только в результате  соглашения с соответствующими мусульманскими религиозными инстанциями.Рабин,тайно посетивший туннель,рекомендацию отверг:"Нам сейчас не хватало только суматохи вокруг тоннеля.И всё это в святом для мусульман месте,да ещё в Иерусалиме!Это всколыхнёт весь мусульманский мир".Таким образом,решение было заморожено на самом верху.Шимон Перес,пришедший на смену Рабину,решил,что открыть исторический тоннель возможно только после урегулирования с палестинцами,т.е. не ранее 1999 года.
      Нетаньяху дал зелёный свет.Результат,15 убитых израильских солдат и офицеров,тридцать убитых палестинцев,многие десятки раненных с обоих сторон.И по мнению осторожных реалистов может возобновиться война."Если мы не можем делать в собственной столице того,что хотим—это позор для нации"—сказал Нетаньяху.Но нацию нельзя оскорбить или опозорить.Стоил ли водовод 45 жизней?Думаю,что нет.В такой ситуации призыв к здравому смыслу подобен зубовному скрежету в бескрайней пустыне.

    Теперь пришли спрашивать о здоровье Глеб и Лена и примкнувший к ним Никита.Снова подтвердил свой здоровье известным напитком.Правда кроме напитка занимались ещё картами и нардами.Очень поздно сидели за столом.
21 декабря.Мы работали семь дней подряд,чтобы 22 декабря уже начинать отдых.В Нидерландах празднуют Рожество и две недели отдыхают.Мы отработали и субботу и воскресенье,чтобы не прерывать отдых.Работы было много и я радовался,потому что день пролетал быстро.Иногда даже не мог выйти покурить.17 декабря нас пригласили в "Сиркепол",поздравили с наступающим Новым годов,выдали подарки и по 100 гульденов.Нас—это тех,кто работает в "Сиркеполе".Ган тоже работает в "Сиркеполе".С работы отправлял факсы сестре по поводу моей женитьбы.20 декабря после работы в совещательной комнате собрались все сотрудники и отмечали Рождество и наступающий Новый год.Все получили подарки,а я так даже два:от двух лабораторий,которые расположены в одном здании.Пили всё,кто что захочет.Я пил пиво.В разговорах не учавствовал.Потом привезли из ресторана горячую еду.Домой разъехались около 23-00 и никто не был пьяным.
21 декабря работали всего до обеда.Я отправил массу писем и с почты заехал к Лене.Поехали с ней по магазинам.Когда эта "адская"для меня работа закончилась,до глубокой ночи смотрел телевизор.Не хотелось ни писать,ни думать.
31 декабря.Все дни до глубокой ночи писал свои рассказы.Выходил из дому изредка.отправил поздравительные открытки маме,сестре,Ире,Глебу с Леной и Никите,Тресс и Гану.Ездил с Никитой к Таире,поздравили с наступающим Новым годом,потом в Гафелте к Ане и Виктору.Жаль,что Виктор был в отъезде.Ездил в Далфсен к Берт-Рене,поздравил с наступающим,попил с ним кофе и поговорил.Никита сидит дома:упал на катке и разбил губу—теперь общается только жестами.Конечно,говорить может,но придаёт своей боли таинственный вид.Ребёнок и есть ребёнок—для него даже боль это игра.
К полудню 31 декабря закончил два рассказа.До вечера читал Библию.Позвонил в Донецк и Москву:тебе,Сидорову и Чумакам-—оздравил с Новым годом.Звонил в Дзержинск Ирине тоже с поздравлениями.У вас уже он наступил.Потом отправился к Глебу и Лене:встречали Новый год.Оттуда позвонил маме,сестре и Ире.Салют здесь тоже был,правда не такой мощный,как в Амстердаме.Заходили к Гану и Тресс.Пили,ели до 4 часов утра.Месяц закончился,год закончился.Он был неплохим.До паспорта осталось 601 день.Желаю всем много,много счастья в Новом году.Досвиданья.
                Владимир.












28 февраля 1997 года.
                Нью-Леузен


                Здравствуй,Валерий!
5 января.Снова писал рассказы.На дворе зима:холодно,по понятиям голландцев и сыро по нашим представлениям.Ездил к Ане и Виктору.Мама звонила,что уже выздоровела:она приболела немного в начале года.Сестра уехала отдыхать в Швейцарию.С утра я каждый день гуляю и делаю зарядку.Приезжал Ган,мы с ним целый вечер беседовали о Каббале.У него обширные знания в этой области.Отправил сестре на критические замечания свои рассказы.
10 января.Начали работать,но работы почти нет.После работы сажусь за стол и продолжаю писать.Позвонила сестра,она немного приболела.По поводу моих рассказов ничего конкретного не сказала.Я понимаю,что они дилетантские,но ожидал хоть каких-то замечаний от профессионала.Ну,что ж,всё равно я буду писать.Теперь я от этого никуда не денусь:засосало меня основательно.Пусть даже никогда они не появятся в издании,но я буду продолжать.должен же я сказать людям то,что вижу в своих "провалах".В пятницу работал до обеда,а потом поехал к ане.Отец Ани не хочет жить в Стейвяйке,рядом с Аней и теперь Аня должна его перевезти к Марине в Тилбург,а здесь сдать квартиру.Это морока и потеря денег.Виктор пообещал записать мне что-нибудь на аудиокассету.До глубокойц ночи писал.
12 января.В субботу утром позвонил Глеб,мы договорились поехать к Татьяне в Роттердам в 15-00.Кабинет.

             Русские часто говорят о себе:"Мы—театральная нация!Мы не случайно до дыр затёрли фразу:"Весь мир—театр."Может быть поэтому,как мне кажется,русские нация глубоко нерелигиозная.Они любят рядиться,притворяться,
носить маски.Они могут плакать под клюквенный сок и не обращать внимания на реальную кровь.Русские любят,впрочем как и евреи,говорить,говорить много,без дела,но обязательно изливая душу.Пресловутая русская любовь к коллективу—это только поиски зрительного зала,точно также,как "кухонные" собрания,которые сейчас уходят в прошлое.В настоящее время исчез страх перед "жучками" и потеря при жтом ощущения,обеспечивающего видимость актёра и зрителя.

           В Иерусалиме провели торжества,посвящённые 3000-летию города.Мне всё-таки кажется,что этому городу больше лет.Во время празднеств жители города посетили святые места иудаизма,христианства и ислама.
            Население Иерусалима исключительно разнообразно.Еврейское население,вопреки распространённому мнению.в большинстве своём нерелигиозно.Среди религиозных евреев существуют две группы:те,кто поддерживает сионизм—ультраортодоксы и те,кто заявляет о себе,как о антисионистах.В каждой группе существует своя система ценностей,свои болевые точки,свои надежды и потому между ними часто разгораются споры.ортодоксы выступают с требованием,чтобы в субботу закрывались даже дороги,по которым в субботу проезжают нерелигиозные евреи.Нерелигиознве евреи,естественно,возражают против этого.
         Христианская община также отличается большим разнообразием.Храм гроба Господня—уникальная мировая святыня для христиан всех конфессий.Все церкви:католическая,протестантская,православная,коптская—верят в святость гроба Господня.Однако,все эти конфессии не смогли договориться,кто будет владеть ключом от входа в Храм и ключ поэтому находится в руках мусульманской семьи.Это удивительно,но факт.Во всём мире христиане не могут поладить друг с другом,но здесь это проявляется нагляднее всего.Но то,что происходит в Иерусалиме.это только цветочки.На телевидении России есть передача о православии "Русский дом".Так вот ведущий этой передачи оказался великим знатоком.Из его уст прозвучало,что пять тысяч лет назад на горе Синай звучало церковнославянское пение.Его совершенно не смутило,что на горе Синай Моисей появился только в 1700 году до н.э.Этот же ведущий поведал о преступной роли коммунистов в России.Оказалось,что Папа римский—преступник,инициатор революции в России,потому что она была крестовым походом против православия.Я думаю,что Господь не очень радуется этой православной программе.Господь,которому молятся одинаковыми словами все христиане.
      Хочу ещё раз вернуться к теме патриотизма.Я даже не ожидал прочитать в газете статью о патриотизме,которую написал бывший министр МВД РФ Вадим Бакатин.Он просто философ и по глубине мыслей ему нет равных среди всех так называемых политологов.Очень радостно так ошибиться в человеке.
         Приехали Глеб,Лена и Никита.Едем в Роттердам.У Татьяны неплохая квартира,она сейчас работает в гараже по продаже машин в Россию.Влада уже взрослая девушка,закончила школу и учиться на менеджера.Когда мы приехали она ушла на день рождения подруги,глеб и женщины начали лепить пельмени,а я с Никитой играл в какие-то игры.Когда пришла Влада мы сели за стол.Пельмени были хороши,а под водку так просто объедение.Пришёл начальник Татьяны,Виктор.Мне он сразу показался неприятным типом:самоуверенный,всё знает,никому не давал сказать слова.Татьяна под шумок напилась и ушла спать,а мы сидели пока не ушёл Виктор.
     На следующий день я проснулся одновремённо с Никитой и мы пошли погулять по улице.Потом умылись ,поели и стали ждать пробуждения остальных.Когда все проснулись и снова начали лепить пельмени,мы с Никитой ещё раз прогулялись по улице.Пришли Татьянины друзья и снова пельмени и водка.Расстались в 4 часа дня и поехали домой.Вечером позвонил Ган и попросил машину на завтра.Договорились с ним встретиться утром у его дома.
17 января.В понедельник Ган отвёз меня на работу и забрал машину.Работы было много.Отмечали новые должности Яна и Винанды.Ян теперь не тоько бухгалтер,но и руководитель администрации,а Винанда уже не секретарша,а архивариус.Ган приехал за мной поздно.Я поехал вечером в Зволле в спортзал.Директор одной из лабораторий Бернард,пригласил меня поиграть в баскетбол.Я уже 32 года не держал в руках баскетбольный мяч,реакция уже не та,но навыки сохранились.Поиграл с удовольствием.На следующий день болело всё тело и как назло работы было много.14 января исполнился год моей работы в лаборатории и я купил два больших торта и угостил сотрудников.Ездил в хементу заверил новое приглашение для Ирины и её дочери Елены.Заболел Берт-Рене и он с Йопом не смогли приехать ко мне.Позвонила ира,сегодня у неё премьера пьесы ,которую она поставила и попросила ругать её.Такая примета.Пригласила нас на спектакль.В субботу обязательно поедем.В пятницу ездил в полицию.Оказывается я сам должен отправить все документы в Министерство юстиции.Так можно и умереть и не дождаться бракосочетания.Позвонил маме,предупредил,что мы в субботу приедем к ней перед театром.
18 января.Договорились поехать в Амстердам в 12-00.Времени будет достаточно,чтобы посидеть у мамы.

         В связи с финансовой катастрофой в Мин обороны отмечают небывалый всплеск протестов доведенных до отчаяния военнослужащих и членов их семей.Воинский устав запрещает проведение групповых актов протеста,поэтому накопившееся негодование военных выливается в нервные срвыв.В результате—расстрелы в караулах,дезертирство,разворовывание военного имущества или обещания прапорщиков,обеспечивающих безопасность здания Минобороны,устроить "день открытых дверей",блокирование жёнами военных стратегических автодорожных трасс.А каково моральное состояние военных в отдалённых гарнизонах со стратегическим ракетным вооружением,где хлеб выдаётся по талонам,а в военторгах вместо касс—долговые книги.Проект военного бюджета предусматривает 260 триллионов рублей,а правительство выделило 98 триллионов рублей.Если учесть,что в прошлом году финансирование составило 110 триллионов рублей,то выделенная сумма,естественно,приведёт к ещё большему разложению армию.
   А президент создаёт управление по связям с общественностью,на который деньги находятся.Конечно,такое управление,в самом широком,политическом смысле,необходимо,но не за счёт же армии.И совершенно как насмешка прозвучала фамилия человека,который возглавит это управление.Причём заявлено,что он сможет связать Президента с миром.Связывать с миром отсуствующего президента куда сложнее,чем действующего и потому наверное и был назначен человек не аппаратный ,а способный—это Полторанин.

        Из Нью-Йорка пришло радостное сообщение.Там одобрен договор десятилетий.50-ая сессия Генеральной Асамблеи ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию,одобрившую текст Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.Против голосовали только Ливия,Бутан и Индия.Мир получает реальную возможность,чтобы без испытаний ядерных боеприпасов получить неизбежный процесс их устаревания и исчезновения.Договор вступит в силу после его ратификации 44 государствами,осуществляющими ядерную деятельность.Если в течении трёх лет этого не произойдёт,потому что Индия может не ратифицировать,созывается конференция стран,ратифицировавших документ и Договор вступит в силу,потому что Индия не имеет права "вето".

         Приехал за Леной.Два с половиной часа ждали Никиту,пока он придёт с улицы.Такого хамства я ещё не видел.Самостоятельность нужна,но чтобы переходить границы—это уже хамство.И если его воспитывать в таком духе с 10 лет,то к 20 годам станет законченным хамом и эгоистом.Поехали в Амстердам,забрали сестру и потом к маме.Времени уже почти не оставалось.Немного поговорили и уехали в театр.Пьеса,которую Ира поставила,называется"Убить дракона".Это известная пьеса Шварца и потому я всё понимал,несмотря на то,что играли её на голландском языке.Много спорного,что и должно быть при любой постановке,но мне понравилось.Ира молодец,очень много неординарных решений.Режиссёрских.После спектакля сидели в кафе,обсуждали пьесу.Ира познакомила нас с актёрами и попросила выгнать для неё водки,потому что голландские актёры тоже любят этот продукт.В полночь уехали домой и приехали в два ночи.
19 января.Целый день провёл в доме.Сначала закончил рассказ о Иване 2 и крымском еврее,котоые не видели никогда в жизни друг друга,но поддерживали дружеские отношения на протяжении всей жизни.После немного посмотрел телевизор и удивился вновь возвращающемуся интересу к личности Сталина.Понятно,что время смятения в душах народа требует появления сильной личности.Сильной,но не душегуба.Неужели русская память так коротка.По некоторому рассуждению я понял,что это вопрос непростой и требует всестороннего анализа.

        Феномен не только никогда не затухающей заинтерисованности личностью Сталина можно объяснить стремлением историков расставить всё по местам,но теперешняя возросшая популярность этой личности,конечно же,объясняется рядом реальной жизни в России и несомненно постепенным уходом из жизни его жертв.Не последнюю роль играет и утвердившаяся в национальном сознании русских стереотип сурового и беспощадного руководителя,каким и должен по их представлению быть национальный лидер.Когда-то отблеск этого авторитарного вождя лёг и на призрачную личность Андропова,чья государственная репутация не только не пострадала от того,что он несколько лет был руководителем КГБ,но и приобрела в глазах многих мистическую значительность.
     Стоит ли после этого сочувствовать русскому народу и сожалеть об исторической судьбе,которую он сам себе выбирает?Не является ли само общество средой по выращиванию авторитарных руководителей?Как можно объяснить тот факт,что страна,прожившая большую часть своей государственной истории в условиях одной из самых демпотичных диктатур,после её свержения в 1917 году,почти сразу же оказалась во власти беспримерного по жестокости режима,сменив зверский абсолютизм на беспредел сталинизма.Не приговорённость ли страны к авторитарным формам правления объясняет те проблемы,с которыми сталкивается общество,когда пробует на зуб демократию?В наши дни эти вопросы носят не только исторический или академический интерес.
     В течении десятилетия Россия избавившись от тоталитарного прошлого,предпринимает очередную попытку избежать авторитарного будущего.В сущности она хочет переменить свою историческую судьбу,обмануть её.Возможно ли это?И в какой степени?Речь идёт о реализации многовековой мечты многих русских демократов.Мечта,так и осталась мечтой,разбившейся о сопротивление и репрессии нового режима и ,что более всего драматичней,о трансформацию вчерашних демократов и поборников политической свободы,которым история дарила победу,а с ней и шанс на утверждение в России долгожданной демократии.
       Результатом этой попытки,стало стремительное превращение ещё недавних правдолюбцев,радетелей народных интересов,диссидентов,борцов с авториторизмом,с коррупмированностью и с привелегиями правящих классов—в вождей ,слуг,идеологов и охранников нового,не менее отвратительного и развращённого бесконтрольной властью строя.отличающегося от своих предшевственников только тем,что в течении какого-то времени он смог,спекулируя своим происхождением,выдавать себя за демократический и народный.
        В России,эти широко известные в мировой истории парадоксы,из которых многие народы извлекли уроки,продолжают разыгрываться в наши дни,усиливая впечатление об уникальности её политической биографии и создавая ощущение,что эта страна слишком долго была отлучена от мирового культурного и духовного развития,либо вообще не способна учиться ни на чужих,ни на своих ошибках.Не станет ли,да наверное уже и стало,крушение коммунизма,подобно краху царизма,всего лишь поводом для непродолжительной демократической постановки российской истории и на наших глазах закрывается возможность для подлинного освобождения российского общества,что со всей откровенностью показали событияначала и конца этого возрождения,весна 1985 года и август 1991года.Не подтвердил ли октябрь 1993 года,что помпезные похороны старого строя угрозу оживления перевоплощения деспотизма?Что в конечном счёте неизменно в российской истории,как и в национальном характере русского сознания,а что развивается,меняется,движется вместе с остальным миром и навстречу ему?Не взяла ли инерция такого гигантского исторического тела,как Россия,над усилиями тех,кто пытался выправить её курс?
        Иными словами,особая ли страна Россия или такая же как все?И то и другое верно одновремённо,как и для всех остальных великих стран.Россия и уникальная часть мира с особенностями,которые усилены её размерами и спецификой истории,и,одновремённо,обычная страна,исключительность которой ничуть не больше,чем у каждого из остальных членов общечеловеческой семьи,вопреки утверждениям православных священников.И чтобы не утверждала православная церковь,маскируя свой комплекс неполноценности или попросту говоря руководствуясь коньюктюрными соображениями,рассказывая о её особой мировой судьбе и историческом предназначении,она не может опровергнуть очевидного:Россия,то есть ,люди населяющие её ,совершенно не настроены в очередной раз выпадать из мировой истории,только для того,чтобы подчеркнуть её уникальность.Они прекрасно понимают,чего к сожалению не могут,или не хотят понять,руководство страны,что в современную эпоху это попросту невозможно.
        Очевидно,что специфику России должны учитывать и её западные партнёры,которые не должны ни питать лишних страхов на свой счёт,ни испытывать иллюзий.И тогда они не будут удивляться тем,что эта страна так неохотно,с видимим трудом,подозрительностью,а то и с раздражением воспринимает даже самые благожелательные советы и не втискивается в политические и социальные модели,предлагаемые ей извне.И может быть смогут без предубеждённости воспринять новый,не похожий на западный облик,который она в конце концов,несмотря на все усилия нынешней власти,примет,если рещиться ,наконец,снять с себя сталинскую шинель,ставшую в глазах многих русских чуть ли не национальным костюмом.
       Среди учёных-политологов появилось мнение,что субъект политического действия в России отсуствует.Это мнение в корне неверно,поскольку народ в России присуствует,то он и является тем "субъектом",который действует.Другое дело,что он действует как слон в посудной лавке.В такой ситуации можно только удивлятся ,что странная государственность в России оказалась живучей,вопреки всем предсказаниям.Однако жить в таком государстве становится с каждым днём всё труднее и невозможнее.Почему?На этот вопрос ответить невозможно, не задав ещё несколько вопросов.
        Кому нужно такое государство,где экономическая политика сведена к тому,чтобы не платить гражданам за труд и службу?До какой грани,за которой отчаяние и бунт, можно это терпеть?Как можно понимать высших чиновников,которые призывают к экономии,но считают ниже своего достоинства пользоваться отечественными автомобилями или стульями?Как должно население относиться к высшим чиновникам,которые не хотят создавать условия для отечественных предприятий,для их продуктивной работы?Как нужно относиться к государству,которое не может собирать налоги и достойно содержать необходимые всем государственные институты?Кому нужно государство только и думающее о том,каким ещё очередным указом ошарашить и обобрать своих подданных?Кому нужно государство не заботящееся ни о здравоохранении ,ни об образовании?
      Внимательно прочитав вопросы,приходишь к однозначному выводу:вопросы эти явно пустые,потому что такое государство нужно немногим избранным,паразитирующим на вчерашней госсобственности.Кому стало не нужно это государство—тот уехал.Но тем,кто остался, и их большинство,выбирать не приходится.Они остались,любят свое Отечество и значит они патриоты.Те,кто уехал,может быть ,тоже любят Отечество,но они не патриоты,потому что любят его не таким ,как оно есть на самом деле.И вот,только на них,на долготерпении и привычной доверчивости к власти,подчеркну,к власти,а не Отечеству,на этих патриотах,государственность до сих пор и держиться.Все хотели бы иметь сильное государство,которое защищает человека,позволяет ему достойно жить.И если это не получается,значит идут не тем путём,не так укрепляют государство.Оказалось,что быть патриотом недостаточно,чтобы укрепить государство.
        Яркое поддтверждение этому—реакция политиков на установление хрупкого мира в Чечне.Конечно,правильнее было бы сказать,хрупкого мира в России.Не нравится этот плохой мир ярым защитникам государственности.Эти политики поражают своей наивностью,когда удивляются,почему их "государственников" не любят и не понимают и не хотят понимать так называемые националисты.Есть ли тут чему удивляться?Национализм и сепаратизм,как политика,могут изжить себя только после исчезновения шовинизма.После такой "победы" в Чечне они не могут исчезнуть,а только должны усилиться.Так о какой победе можно говорить?Укреплять государство путём патриотического уничтожения части собственного народа,разрушением городов,разложением армии мало кому приходит в голову.Я не стану говорить о самой Чечне,потому что власть в республике захватили такие же бандитские образования,как и в России,но Чечня вроде бы как "дочь" России и между родителями и детьми существуют другие отношения.Речь ,естественно,о нормальных родителях и нормальных детях.
       Государственники безусловно правы в том,что укреплять государственность России необходимо.Самым полезныи и потому патриотическим было бы признать,что Россия долеко не СССР,что народ живёт в слабом государстве.Слабости России очеведны и не требуют доказательств,что подтверждает навязчивое декларирование Россией великодержавности.
     Сама история становления России,как империи,таит в себе множество потенциальных конфликтов.Оставшаяся после распада СССР,нынешняя территория итог мвссы случайностей и политических преступлений:
1.Прозрачные границы
2.Развал военно-стратегического баланса.
3.Разрушение,плохой или хорошей,скооперированности экономики и ,и без того,недостаточно развитой инфраструктуры.
4.Морально и физически устаревшие и изношенные основные фонды.
5.Общая деградация производства и социальной сферы.
6.Плачевное состояние национальной валюты.
7.Тотальная криминализация.
       Разве это признаки сильного государства или великой державы.Чем же сейчас славится Россия?А славится она переизбытком политиков,которые кричат о своём патриотизме и образуют под себя и для себя всякого рода патриотические союзы и конгрессы,по числу которых Россия прочно занимает первое место в мире.
      Также очевидны державные слабости и в политическом устройстве,и в законодательной базе,и в идеологическом обеспечении.Старое реформировать не стали,поспешили отбросить,а новое не создали.Идея православия в такой разнорелигиозной стране,как Россия ,не может быть идеологической базой и совершенно не отвечает современным требованиям развития демократии.Вчерашнее советское государство диктатуры пролетариата или государство одной партии со всеми институтами,приспособленными для "защиты трудящихся от гнёта капитала",после августовской "демократической" революции 1991 года,после октябрьского 1993 года "предотвращения гражданской войны",куда-то исчезло.Во что же оно превратилось?В государство,защищающее священное право частной собственности?В государство социального партнёрства?В правовое государство?Ответ один6если государство развивается в позитивном направлении,а не скатывается к диктатуре,такие скачки невозможны.Умудрённому жизнью и поставившему себя на службу такому государству политику,не составит труда придумать тип такого государства,но на самом деле—это просто несуразица.На самом деле такое государство называется авторитарно-криминальным,демократическим,государством всё поделивших монополий на развалинах тотально приватизированного социалистического хозяйства и советских государственных институтов.
         А что же с идеологией?На какой теоретической основе радетели государства собираются его укреплять?На патриотизме офицеров,месяцами не получающих денежного довольствия и живущих за счёт разгрузки арбузов и других подобных работ?А как быть с частью исторического материализма,где государство рассматривалось,как надстройка над экономическим базисом?И закончили ли власти с " успешным" завершением очередного этапа всеобщей приватизации ,формирование этого базиса?Интересы какого среднего класса защищает государство?Или оно до сих пор остаётся общенародным государством?Тогда зачем разогнали Советы?Может быть,до сих пор экономика не играет главенствующей роли над политическим институтом?
       Совершенно очевидно,что оптимальный путь выхода из модели унитарного государства давно и безвозвратно утерян.Немало ошибок было совершено и на последнем этапе перестройки,а ,особенно,в первые годы "реформ" и "демокра-
тии"И что же в итоге?Затянувшееся государственное бессилие предлагают преодолеть исключительно путём подъёма патриотизма.Да ещё самым простейшим способом:кого-нибудь "победить",что в России использовалось не раз,но положительного результата не приносило.
     Для этой цели и лозунг подходящий придумали:"Патриотизм—фундамент государственности!".Если уж очень хочется патриотизма,то необходимо,чтобы этот патриотизм был патриотизмом созидания,творчества,науки,культуры,уважения к себе,своим согражданам,к гражданам других государств.Главное,не ломать,а строить,что ,конечно,труднее.Власть должна собрать свои последние силы,если действительно хочет что-то сделать,употребить их на снятие преград,мешающих патриотическому развитию производства.Но для этого нужна мобилизация всех сил:от подавления монополии и коррупции до всемерного поощрения частника.Патриот не тот,кто гоняет лиц какой-нибудь национальности,а тот,кто платит налоги,не берёт взяток,не пользуется "чёрным налом" в тяжёлые для страны времена,не тратит деньги на всякое импортное говно для украшения своих оффисов и квартир.Фундаментальный патриотизм убивает государство,задыхающееся в самом себе от собственного величия.Не на патриотизме,а при помощи патриотизма,как в равной степени интернационализме,может строиться государство,открытое миру и закрытое для жуликов любой национальности.
29 января. 21 января Винанда послала меня работать на чердаке,а там страшный холод и я простудился.На следующий день приехал на работу,но сотрудники отправили меня домой:меня трясло,температура и я еле доехал домой.Включил батареи и лёг в постель.Провалился в небытие и ничего не помню.Через три дня я стал приходить в себя и начал вставать с постели.Окончательно пришёл в себя вечером 28 января.На следующий день отправился на работу:все интерисовались моим здоровьем.Было много работы,как бубто только и ждали моего выхода.После работы заехал в цветочный магазин,купил букет цветов.Хотел расплатиться,но забыл бумажник дома.Не беда,сказал продавец,завтра привезёте деньги.Для меня это было евангельское чудо:мне продали товар,а деньги могу привезти завтра.Поехал к Таире,у неё день рождения.Очень хорошо поговорили с Таирой,некоторые вещи для меня были откровением.Я хотел бы почаще беседовать с Таирой,но это невозможно.Она ужасно занята,занимается оккультными лечениями и снятием стрессов и каждый день у неё расписан за месяц вперёд.Пели русские песни и Лео подпевал нам.Жизнь с русской женщиной не проходит даром.
7 февраля.Закончил рассказы.Получилась небольшая книга.Конечно не только писал рассказы.Работал.Побывал на дне рождения Питера.1 февраля поздравил тебя с днём рождения.Ты обещал приехать в феврале,но я уже не верю.Это твоё пятое обещание.Звонила Ирина:документы в турбюро она отдала,но результата пока не знает.Звонил маме:она обижается,что я не приезжаю и обижается справедливо,но я не хотел говорить ей,что болел.Обещал приехать на следующей неделе.Заболела Ира,она сидит дома и мучается,поэтому завтра идёт в училище,несмотря на температуру.Звонила Лена,обещала зайти,но так и не зашла.
8 февраля.Сделал уборку в сарае.Купил в Зволле каталог почтовых марок Европы.Встретил Таиру и Лео,немного поговорили.Смотрел телевизор и потому снова хочу вернуться к теме православной церкви.Я всё время говорил и буду продолжать доказывать,что православие представляет собой аморальное течение христианства.И это не религия русского народа,это религия священников.Вывод такой я сделал из телевизионного интервью с обыкновенным русским человеком.
--Со скорбью узнал,что Русская православная церковь является основным поставщиком на российский рынок западных табачных изделий.В начале просто не укладывалось в голове у меня,как у православного,но сотрудники Отдела внешних сношений церкви подтвердили действительность этой сделки,целью которой якобы является материальная поддержка восстанавливающихся храмов и церквей.Неужели они не понимают,что унижают имя Русской Православной церкви?Ведь теперь каждый может обвинить церковь в лицемерии.В то время,как церковь внушает простым верующим понятие о себе,как о Царстве Небесном на земле,как о совести нации,соли земли,когда народ обращает свой взор на церковь в поисках правды—оказывается,что каждая вторая импортная сигарета,выкуренная в России продана Русской православной церковью.
          Чтобы слова этого человека не показались вымыслом или специально подготовленой агиткой изложу действительное положение вещей.Русская Православная Церковь(РПЦ) табачным бизнесом занимается уже два года.Правда,не вся церковь,а лишь узкая,элитарная её часть.Предпринимательской деятельностью РПЦ занялась с начала девяностых годов.Закрытость,отделённость от государства весьма и весьма пригодилась ей в таком тёмном,не терпящем шумной шумихи деле,как бизнес.На виду был единственный вид церковной коммерции:широкая,
всероссийская,думаю что и всеукранская тоже,торговля изделиями Софринского предприятия.По официальным данным самой церкви,выручка от продажи иконок,крестиков и прочиз святых сувениров составляла до 30% церковного бюджета.Другой вид доходов,оглашаемых с меньшей охотой,был гостиничный:на территории Данилова монастыря действует пятизвёздочный комплекс,где самый дешёвый одноместный номер—200 долларов.Оставшуюся часть бюджета по церковной версии составляли пожертвованияюСведения о других коммерческих операциях,совершаемых церковью,просачивались в "мир" случайно.Например,просьба руководства Патриархии к председателю Госдумы о придании статуса гуманитарного груза двухсоттысячной партии куринных окорочков и проведение таможенных формальностей в связи с этим статусом,т.е.освободить партию от обязательных пошлин.Затем появилось сообщение,что финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии стало основным учредителем компании,крупнейшего экспортёра нефти.То ,вдруг промелькнёт сообщение о перечне джипов,ЗИЛов и прочих престижных марок автомобилей,которыми владеет церковная верхушка.То же,так же случайно,стало известно,что РПЦ является крупнейшим получателем нерусского табака.Ранее уже сообщал,что РПЦ оплатила за акцизные марки 21 миллион долларов.
        Это заявление вызвало недоумение,похоже искреннее,у некоторых руководителей церкви."У нас есть отдел по церковной благотворительности и социальному служению,который поддерживает связи с иностранными организациямиюИ именно он должен был обращаться в комиссию.Но он не обращался"—говорит заведующий этим отделом,--21 миллион долларов за акцизные марки?Да нам в бюджет хотя бы одну десятую часть этих денег!"Но он не исключил,что табачный бизнес проворачивали какие-нибудь местные епархии.Патриарх распорядился создать специальную комиссию по факту проверки,чтобы выяснить кто занимается этим бизнесом.В столь же откровенном изумлении пребывала бухгалтерия Московской Патриархии.Полное неведение этих слкжб подтверждает тот факт,что церковь делает свой бизнес очень тихо,тайно от непривелигированных.Оказалось,что табачным бизнесом занимается ОВЦС—отдел внешних церковных сношений,который располагается в Даниловом монастыре.
                Немного истории.
      Создали отдел в 1946 году при непосредственном участии НКВД.Отдел всегда был на особом положении.Реально в ОВЦС была сосредоточена вся церковная канцелярия и митрополит должен возить гранки церковного журнала туда на рецензию.ОВЦС и сегодня по духу просто оффис,где деловые люди с сотовыми телефонами занимаются различными договорами.Все крупнейшие церковные бизнес-операции проворачивает ОВЦС.
         Возвращаясь к табачному делу нужно сказать,что его истоки в том большом сдыде,который вдруг стала испытывать новое руководство России по отношению к церкви.Бывшие партийные вожди,чтобы замолить грех атеизма,сочли своим долгом оказывать церкви поддержку,не только моральную,но материальную.Моральная поддержка выражилась в персональном посещении церковных церемоний и приглашении священнослужителей на важнейшие церемонии государства.Последняя такая поддержка произошла на иногурации Президента Ельцына,где его благословлял Патриарх.Получилось,что Президентом Ельцын стал только благодаря поддержке православных.Остальные конфессии не голосовали за него,но ведь это чушь.Создаётся впечатление,что вскоре будет в России запрещена свобода вероисповедания.Материальная поддержка по сути является уголовным делом.Финансирование из государственного бюджета структуры,от государства отделённой по сути является уголовным преступлением.Наконец,форму материальной поддержки нащупали и ОВЦС связался по своим каналам с крупнейшими зарубежными производителями сигарет.Те стали поставлять на имя отдела партии товара.А правительственная комиссия по гуманитарной помощи,в которую входит заместитель председателя ОВЦС архиепископ Климент,оформила эти поставки,как гуманитарную помощь(!!!),что означало освобождение от НДС.Церковь в благодарность обещала честно оплачивать акцизные марки.Таможенный комитет России операцию поддержал,чтобы упорядочить рынок табачных изделий.По мнению госчиновников церковь здорово рисковала внедряясь в табачный бизнес.И "разборки" действительно последовали,но непродолжительные и бескровные.Ну кто в христианском мире мог поверить ,что церковь будет с "Паханами" обсуждать тему бизнеса?В какой христианской стране церковь работала вместе с преступными элементами?Это—нонсенс и возможен он только там,где и сама церковь преступна.Церковь выстояла на авторитете(!).Но если кто-то думает,что в людях осталось ещё что-то святое,то он глубоко ошибается.У преступников ничего святого нет и у тех кто с ними связан—тоже.Просто церковь договорилась с ними о щадящем налоге.Ведь и те и другие—бандиты и договориться о компромиссе им было легко.Формы компромисса?ОВЦС заключил договора с крупными фирмами,имевшими складские помещения,транспорт,разветвлённую розничную сеть и принялся передавать им товар.Фирмы ,реализовав товар,полученные деньги,за вычетом накладных расходов,перечисляли на счета ОВЦС.Вот и форма компромисса,ведь в накладные расходы можно вписать что угодно.Из наиболее известных партнёров церкви—АЗОТ"Нова",которое "ведёт" викарий Патриарха епископ Арсений.А остальные чисто бандитские фирмы.
        Квоту для церкви установили не сразу.Сначала запустили пробный шар,а когда убедились,что систему церковь "отработала",определили им квоту в 50 тысяч тонн.Ввезли пока пятую часть,потому что такое количество сразу осилить невозможно.По подсчётам это 300 миллионов пачек,стоимостью по среднеоптовым ценам 1,2 триллиона рублей,что почти вдвое больше "всероссийского" импорта табака в целом по России за полгода.Миллион долларов на акцизные марки церковь выложила не из своего кармана.Скорее всего ей помогло оплатить правительство и "партнёры",которые на этой сделке получили огромные барыши.Сейчас в России ходит шутка,что подаяние в виде сигареты воистину "божья милость".
     Любопытно,что узнав о таком бизнесе мусульманская конфессия подала заявку в комиссию на льготный завоз табака и даже вина.Однако,комиссия больше просьб не удовлетворяла,хотя "теоретически" приоритетных религий в России нет.РПЦ особенно обидно,что о её табачных операциях общественность узнала по нелепой случайности.В середине 1996 года вышло постановление правительства о том,льготы по уплате таможенных платежей на товары,ввозимые в качестве гуманитарной помощи,больше нельзя распространять на товары подакцизные.Сигареты в число таковых входят.Затем вышел указ президента,который не только лтменил льготные лецензии,но и запретил продавать товары,полученные ввиде гуманитарной помощи.Разумеется у любого правительства есть исключения,особенно в отечественной коммерции,где исключений больше,чем правил.Без сомнения церковь сумела бы обойти новые преграды,если бы дело не получило огласки.
       Хотя формальных,канонических запретов на табак в православной церкви не существует,можно логически выражатся так:курение вредно для здоровья,церковь-—а здоровый образ жизни,значит,церковь должна быть против курения.Но чем же лучше выглядит другая ситуация,когда церковь,осуждающая братоубийство,просит благотворительной помощи у госконцерна"Росвооружение".И концерн такую помощь оказывает.И соответствует ли высокому статусу церкви её поведение в Госдуме,где Московская Патриархия требует внести изменение в закон о некоммерческих организациях,чтобы себя вывести из-под этого закона.Согласно этому закону"размеры и структура доходов некоммерческой организации,сведения о размерах и составе её имущества не могут быть коммерческой тайной".Церковь же хочет некоего особого статуса для своих религиозных объединений.В августе 1996 года руководство церкви обратилось к руководству Госдумы с просьбой рассмнтреть вопрос о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ.Смысл?С момента введения нового Гражданского кодекса предприятия,учреждаемые религиозными объединениями,утрачивают своё право на налоговые льготы,предусмотренные для предприятий ,находящихся в собственности религиозных объединений.
     Так что табачный бизнес на этом фоне не выглядит столь шокирующим.Беспокоиться государству всё же бы следовало,только не о моральном облике церкви,а о контроле.Хотя гумманитарная комиссия доказывает,что средства от реализации сигарет идут на поддержание и восстановление храмов и утверждает,что соответствующие подтверждающие документы о целевом использовании средст имеются,на самом деле эти подтверждающие документы не копии банковских платежей,а отчёты самого общего характера.Правда,патриарх создал комиссию,которая должна провести полную ревизию получения и исвользования "табачных" средств,но весьма сомнительно,что данные одной группы церковных сотрудников разойдутся с данными другой группы.Организация,проверяющая саму себя вообще есть обман,особенно когда речь идёт о РПЦ,где даже церковного суда не существует.Судит,заправляет,назначает и по сути является законодательным органом,несменяемый Священный Синод.По идее,государство,одарившее церковь льготами.должно само проверить,куда идутсумашедшие деньги.Но руке дающей недосуг становиться рукой контролирующей.

         
         Промелькнуло сообщение в газетах,о котом я давно знал,что оно сбудется.Умер Яков Кротов.Я не кровожадный,но не может жить человек,который кощунствует на святое в других религиях.Бог устранил его,что другим неповадно было кощунствовать.Что касается РПЦ,то я ведь не кощунствую,а всё это сущая правда.РПЦ сама идёт к своей гибели и тем самым выполняет предсказание Бога и никто из сущих не виноват в её походе за смертью.
14 февраля.В воскресенье начал писать новую повесть.Это собственно не цельный рассказ,а история евреев на протяжении долгого периода на примере отдельных личностей.Никуда не выходил и немного не закончил главу о Аврааме.А потом работа.Урывками дома после работы можно писать,но это тяжело.Теряется нить,поэтому я решил после работы делать записи по реальной жизни,а субботу и воскресенье посвящать только своей работе.В понедельник снова играл в аскетбол в спортзале.Постепенно приходит знакомое ощущение игры.Дыхалка,правда ,слабая и продержался только один час.Решил купить велосипед,потому что ездить в магазин за хлебом на автомашине не рационально.Тем более погода стоит отличная,тепло,но иногда сильный ветер.На деревьях уже появились почки.После работы иногда заезжаю к Тресс,Никита давно уже не появлялся у меня.Позвонил вечером ему и узнал,что он очень занят.Ходит на футбол и в секцию дзю-до.Обещал придти,как только освободится.Звонил тебе и ты снова пообещал приехать,но уже в марте.По вечерам иногда записываю в дневник события российской жизни.

             Новое о православии.Псковский епископ запретил в священнослужении известному русскому иконописцу архимандриту Зинону.Он признан еретиком.За что?Он позволил католическому священику служить мессу в своём монастыре и сам причастился за этой мессой.Его поступок епископ расценил как предательство православия.Зинона исключили из клириков Московской епархии,тем самым ещё раз подтвердив,что православие и католичество две различные религии.
       Вот уже тысяча лет,как Восточные церкви считают католиков еретиками,хотя высший авторитет—Вселенский Собор—никогда католиков не осуждал.Епископ Евсевий заявил,что о.Зинон в нарушении своей присяги имел молитвенное обращение с отступниками от Православной Церкви.Виной нарушения присяги он посчитал гордость,нервное состояние и отказ считать православных старцев за духовных пастырей.Отец Зинон в интервью сказал,что речь идёт не о нём лично,а о принципиальном вопросе атаки на всех нормальных людей."Посмотрите,у каждого своё православие,все друг с другом грызутся.А вчерашние коммунисты и комсомольцы перекрасились в "православных" и вносят дух большевизма в Церковь".
           Отношения католичества и православия имеют особое значение не только для христиан,но и для неверующих.Для тех,кто смотрит с предубеждением на Церковь,распря их привлекательна—подкрепляет убеждённость в том,что вера не делает людей лучше.Начиная с 1964 года,когда представители Московской патриархии приняли участие во втором Ватиканском Соборе католической церкви,а Папа римский и Патриарх константинопольский объявили,что упраздняют анафемы,наложенные церквями друг на друга ещё в 11 веке,казалось,что дело пошло на сближение.Но в 1996 году отношения двух церквей оказались отброшены снова на исходные позиции.Одна сторона решилась бросить камень первой.Весной 1996 года Патриарх константинопольский Варфоломей,большинством православных почитаемый как "Вселенский".т.е. как равнозначный Папе для Востока,в двух интервью подверг Ватикан резкой критике в средневековом стиле:учение  о Папе еретично,для восстановления единства Церкви католики должны отказаться от признания Папы видимым главой Церкви.Не исключено,что такое заявление было сделано специально:константинопольская патриархия борется с московской патриархией за влияние и хочет предстать столь же агрессивной по отношению к католикам,как и Московская патриархия.
            Главной сложностью в отношениях между конфессиями  Востока и Запада заключается в следующем:имеют ли русские люди право становится католиками.В феврале 1996 года делегация РПЦ вернулась из Ватикана с вестью о том,что католики отказались от идеи подчинения себе православных.Летом 1996 года Русская Православная Церковь сообщила,что католики уже ни в какие свои догматы не верят,Папу не слушают,от всяких своих особенностей отказались.Разумеется,это была чистейшая провокация,игра в "спорченный телефон",когда человек слышит только то,что говорит он,а не его собеседник.Католики осуждают всякий прозелетизм,так же как иудеи,т.е. под прозелетизмом они понимают не любую проповедь на чужой территории,а только агрессивную.Католики не хотят переманывать православных к себе,но они не считают православным всякого,у кого фамилия заканчивается на "ов",и не считают переманиванием спокойное,рассудительное отношение к тем или иным конфессиям.
       Конфликты подобного рода следуют давно,с незапамятных времён,и исходят из различий культур Востока и Запада.Вежливость католиков,их готовность пойти навстречу,восточные люди нередко толкуют как признак слабости,как уже свершившееся отречение от своих убеждений,потому что на Востоке слишком часто твёрдость позиции отождествляют с упрямством и резкостью суждений.На Западе,наоборот,считают,что чем увереннее человек в себе,чем он вежливее,тем меньше он подчёркивает то,что разделяет его с другим.Это не лукавство,а именно особый способ общения.
      К сожалению,православные свою веру охотно отождествляют с обращённостью к прошлому,политической дремучести.Если православный человек симпатизирует католичеству,его называют "униатом",он уже как бы менее православен и в последнее время православные консерваторы всё активнее душат либералов,которые позволяют себе одобрительно отзываться о католиках.А вот если человек монархист или антисемит,пускай он даже и не признаёт вообще церковной иерархии,но ругает католиков,он уже как бы более православен.Никто не считает ненормальным,что в патриархальном храме университетской церкви святой Татьяны в Москве продают издания раскольнической Зарубежной Русской церкви,поливающие грязью Московскую Патриархию с древнейших политических позиций.
       Папа Римский молится о том,чтобы в третье тысячелетие Церковь вошла единой.Он заявил,что готов уничтожить содержание примата о примате Папы.Католики могут объяснить,что первородство и единоначалие Папы не означает ни для кого никакого подчинения.Православным же всё это кажется недостаточным:им нужно,чтобы католики приползли на коленях,признав всю свою историю одной большой ошибкой и преступлением.Примерение католиков и православных,столь теоретически не трудное,оказывается подобием локтя,который не укусишь.Все последние предложения Папы,все оставшиеся маленькие разногласия преодолеть невозможно из-за нежелания не то что уступить,а хотя бы принять уступку,из-за того,что коллективная гордыня православной церковной общины,сильнее личного смирения.Хотелось бы надеятся,хотя я в это абсолютно не верю,что не только в церковных,но и в светских вопросах,православные научаться не ловить друг друга на противоречиях и ошибках,часто мнимых,а постараются вникнуть в его мысль.Тогда,может быть,православные могут надеятся на ответное рукопожатие и ,самое главное,на выживание.
         Хотите шутку по поводу происхождения человека:"Несомненно Бог обладал хорошим чувством юмора,иначе Ему ни за что не удалось создать человека".
21 февраля.Субботу и воскресенье писал.Закончил ещё две главы.Конечно очень плохо,что нет достаточного количества материалов под рукой.Пользуюсь тем,что есть и своими видениями.Они не столь часты,как хотелось бы,но помогают в моей работе очень здорово.
      На работе сообщили ужасное известие.У нашего зам.директора изнасиловали дочь.Ей восемнадцать лет.Я вообще не могу себе представить,чтобы в стране,где секс такой же частый гость телевидения и газет,могут происходить изнасилования.Наверное это сделал сумашедший.Работы на этой неделе было много и я радовался.Получил письмо из налоговой инспекции:часть денег мне вернут.К нам приезжал председатель фонда Бернарда.Это силидная и богатая организация и они будут финансировать нашу лабораторию.Я возил председателя господина      
по провинции,показывал ему достопримечательности.Он пригласил меня к себе домой в гости,в Амстердам,на рюмку водки.Я думаю,что это был просто акт вежливости,но телефон он мне оставил.Не знаю,но скорее всего я не попаду к нему в гости.Поживём—увидим.После работы позвонил сестре и она подтвердила солидность этого фонда.Заехал к Тресс,узнал,что "Яблочный" праздник перенесли на 26 февраля.
Шторм бушует всю неделю.Когда выглядывает солнце природа преображается.Даже куры почувствовали наступления тепла и начали нестись.За зиму петуха съела лиса,но куры всё же несутся.Я с удивлением узнал,что они могут нестись и без петуха,но для вылупления цыплят нужен обязательно петух.Дирк сейчас занимается покупкой петуха.21 февраля отправил открытку Ире с поздравлением по слкчаю дня рождения и вечером поздравил лично по телефону.Разговаривал с мамой,сестрой и Леной.Обещал маме приехать в субботу,22 февраля.По сообщениям корреспондентов телевидения можно сделать вывод,что Россия идёт не вперёд,а назад,причём,осмысленно и непреклонно.

            Психологическое заблуждение,что разрушая и демонтируя коммунистическую идеологию,социалистический уклад жизни,россияне как бы само собой обретают движение вперёд проявляется в России особенно чётко.Достаточно сказать"за",чтобы попасть в ряды прогрессивных деятелей.Достаточно,как говорят политики,выиграть на выборах у коммунистов,чтобы тем самым обозначить продвижение по пути реформ.Смысловая ловушка,в которую угодила часть общества,заключается в том,что отрешившись от режима застоя,оно попало в никуда.
        Уже в конце 70-х годов все понимали,что общество переживает самый ияжкий кризис для любой системы:не политический,не экономический,не духовный,хотя и первое,и второе,и третье имело место.Общество вступило в саму. Уничтожительную зону—начался распад трудовой нравственности.Этого многие руководители не понимали,потому что в марксизме этого понятия не было.Но факт остаётся фактом:любую систему,любой режим разрушает не идеологическая несостоятельность,не отставание технического прогресса—систему разрушает атрофия труда,труда рабов,труда крепостных,удивительного труда социалистических пролетариев.
       На всех перекрёстках наши диссиденты кричали,что человек в СССР утратил чувство хозяина,в нём выжгли чувство собственности.Это было правдой.Зачем работать,приобретать навыки,знания,если ленивый и неспособный в оплате труда равен способному и работящему.Зачем получать диплом инженера,если труд токаря оплачивается выше?Было удобно говорить,что несвобода загнала страну в угол,что она оказалась на обочине цивилизации.Ещё в застойные времена говорили,что страна превращается в колонию.Теперь те же диссиденты и шестидесятники разводят руками:как же так! Мы критиковали,обозначили всех виновных поимённо и всё это не переплавилось в процветание,развитие?
         Кризис трудовой нравственности—самое страшное заболевание любого общества—приобрёл в нашей стране фазу всеобщей эпидемии,получив импульс свободного демократического,но неоплачиваемого труда.Массовое сокращение производства,помимо видимых бюджетных потерь,есть утрата обществом профессионализма.После уравниловки социализма человеческий труд вышел в России на второй виток бесполезности:он перестал быть средством преуспевания,процветания личности,обыденного существования.Утрачивает всякое значение профессиональные навыки,талант человека.Не оплачивается труд актёра и токаря,художника и инженера,учителя и металлурга,крестьянина и шахтёра.Не произошло главного:аморфное понятие работать не сменилось осознанным понятием зарабатывать.В идеале работать вдвойне,второйне,чтобы улучшить своё благосостояние.В этом ведь смысл свободного труда.Общество оказалось в положении массовой невостребованности,а это неимоверные затраты общества в будущем.
      Правительство тянет осознанно общество назад,потому что не хочет понять,что умеренные налоги побуждают граждан к законнопослушанию и участию в процветании своей родины.Разорительные же налоги это путь к протесту,обману,воровству,бандитизму,коррупции.Нельзя конечно сбрасывать со счётов и воспитание народа в духе законнопослушания.Например,в Швеции и Нидерландах очень высокие налоги,но 95% граждан платит налоги,не ворует,не обманывает.Сказывается воспитание народа в законнопослушание и,главное,открытость расхода этих налогов.Если в стране законы нарушаются начиная с Президента и кончая рядовым налогплательщиком,если рядовой налогоплательщик не знает куда и на какие цели расходуются налоги,добиться законнопослушание не только трудно,но и невозможно.Поэтому в этой стране и малые налоги будут приводить к воровству и обману,но начинать и надо с малого.С малых налогов,открытости расходов.
       Общество в России идёт назад,потому что правительство и Президент так оторваны от народа,как в России не было и во времена царизма,понятие власть и народ приобрело характер необъятности,непересекаемости,на которой вырос непостижимый по своим размерам преступный мир.И вот этот то мир и не остался в пространстве,а прирос и к народу ,и к правительству.Власть,рассуждая о зарождении третьего сословия,рассуждая о процыетании народа и улучшении его жизни либо не понимает,либо делает вид,что не понимает,либо делает это сознательно,что более вероятно,что отдала сотворение третьего сословия на откуп преступному миру.Тем самым она способствовала зарождению ненависти к этому зарождающемуся сословию,в котором народ увидел звериное лицо бандитизма.
        Кто-то может сказать,что слава Богу,что идём назад,потому что надоело идти к светлому будущему.Лучше назад в капитализм с человеческим лицом.И что же получилось с человеческим лицом?Свобода,обретённая народом,мгновенно перешагнула закон и превратилась в свободу беспредела.Свобода слова в общепринятом значении превратилась в свободу слова для тех,кто эту саму. Свободу и душит.Получился перевёрнутый мир,на смену страху Гулага пришёл страх ночных улиц.Страх быть убитым в своей квартире,подъезде,парке,где угодно.Люди не останавливают машину на дороге перед терпящими бедствие.Люди не открывают двери на голос,просящий помощи.Людей гонит и пугает страх.И вместо искоренения его на страницах газет,радио и телевидении корреспонденты рассуждают о том,какой страх страшнее.
        Произошло смещение властного сознания,когда под эффективностью силы,власть понимает не способность управлять государством,а умение,талант у самосохранению,продлению остаться у "кормушки".Академик,шахтёр или медработник,объявивший голодовку,это не экзотика,а трагическое напоминание,что реформы должны проводить интеллегентныелюди.Лишение интеллекта в проведении реформ равнозначно их провалу.
        В 1985 году по официальным данным страна отставала от европейских развитых стран на 20-25 лет.В течении 68 лет мы отстали на 25 лет,а за время пребывания у власти нынешнего Президента к этому сроку прибавилось 20 лет.Почему же никто не хочет задумываться над создавшимся положением.Вывод один:или власти неспособны управлять страной,или они полностью коррумпированы с преступным миром.Заявления коммунистов совершенно ничего не меняют,потому что они также тянут страну назад,также коррумпированы,также не представляют как вывести страну из кризиса.Коммунисты вдруг приобрели пристрастие к конкурсам,фестивалям,презентациям.Конечно ,это тоже великая задача,а вдруг разучаться улыбаться.Умение шутить и улыбаться бесспорно говорит о принадлежности к великой нации.Они уверены,что этого достаточно,чтобы выжить.Это совершенно бесспорно,но недостаточно,чтобы идти вперёд.
      Российская история выдвигала положения,которые озадачивали не только зарубежных историков,но и самих россиян.Объяснения уникального российского пути колеблются от утверждения о"сверхзадаче",поставленной перед Россией Создателем,вручившей ей некий талисман,до горестного рассуждения о Богом проклятой стране,что,в принципе,тоже может обозначать одну из форм избранничества.Ну прямо,чистый еврейский народ.Не здесь ли корень вражды русских к евреям,ведь одноимённые заряды должны отталкиваться.Так вот,насчёт уникальности.
       К признакам уникальности России в сравнении с другими нациями,можно отнести и особенно свирепый характер деспотических режимов,традиционно правящих страной.Это особенности,кстати,не только России,но и всего Востока и Азии,где и по сию пору правят ещё более деспотические правители,чем в России.Славянофилы все время утверждали,что сам Бог испытывает страну,сосланную на поселение в один из самых суровых медвежьих уголков земного шара,ниспосылая ей наряду со стихийными бедствиями,непрестанными иноземными вторжениями,междуусобными войнами наиболее жестоких правителей.Действительно,некоторые историки на Западе считают,что Сибирь начинается сразу за Вислой,а что касается остального,то история России это обычная история любой страны на Земле.Дело в другом.Для россиян власть в течении многих веков была такой же напастью,как и все выше перечисленные несчастья,но с одним отличием.Несчастья когда-то кончались,а власть никуда не девалась.Её железная пята расплющивала российское общество,придавливая его к земле и не давала ни выпрямиться,ни приподняться.Периоды либеральных реформ были,как правило непродолжительными,а задумавшие и осуществляющие их люди,будь-то по мнению монархистов Борис Годунов или Александр 2,а по мнению советских историков Никита Хрущов или Михаил Горбачёв,не испытывали помощи,понимания и признательности современников или благодарности потомков.Напротив,в Пантеон славы учебники российской истории,общественное мнение и народная молва более охотно помещала сильных правителей,вроде Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина,не только не смущаясь тем,что их исторические деяния были оплачены неимоверным количеством жертв,но даже рассматривали свойственную им жестокость,как необходимый признак истинного государственного величия.
28 февраля.В субботу поехал в Амстердам.Сестра попросила починить швейную машинку,но она практически не подлежала ремонту.Кое-как заставил её шить,но это только на неопределённо малое время.Поехали к маме.Отметили мой и ирин день рождения.Потом приехали Глеб,Лена и Никита.Пить мы не могли,так как были за рулём.Глеб и Лена решили остаться в Амстердаме.Я забрал Никиту и укехал домой.В воскресенье Ган забрал у меня машину.Я целый день писал свою книгу.Никита гулял и только прибегал покушать.Вечером Глеб забрал его домой.
В день моего рождения шторм утих и уствновилась солнечная тёплая погода.Привёз на работу "Наполеон",который испекла мама.Всем очень понравился.После обеда меня отпустили домой и я начал готовит праздничный обед.Позвонили Игорь и Рая Чумаки,потом Толик Чумак.Поздравила Ирина.Целый днь и вечер ждал звонка от тебя,но не дождался.Вечером приехали все мои знакомые.Сначала отметили по -русски:пили и ели,а потом по-голладски:пили клфе и ели пирожные,потом напитки и холодные закуски.Глеб и Лена уехали,Никита остался,а Тресс и Ганс уехали только в два часа ночи.
Как тяжело было на следующий день на работе!Но домучился до конца.Заехал к Хруну,поблагодарил его за поздравительную открытку.Ган снова забрал машину.Приехали Глеб,Лена и Никита.Снова отмечали день рождения,но  уже только по-русски.
26 февраля я после работы собрался ехать на "яблочный"праздник,но позвонила Ира и попросила встретить её в Зволле.Встретил и отвёз к Лене,а сам поехал в кафе.Немного опоздал,но это не повлияло на мое отличное настроение.Привёз с собой своей водки,но веселья как на былых праздниках не было.Не знаю чем это объяснить:возможно,мне уже приелось,а возможно новым составом сборщиков яблок.Как всегда было много еды.Питер осоловел от еды.Когда я хотел уезжать,Питер попросил меня немного остаться.Он был без машины и я должен был отвезти его домой.Остался и просидел до часу ночи.
На работе слава Богу,была работа,иначе я бы заснул.Пришла Ира,я её практически не видел и сейчас мы поговорили перел её отъездом.Спать она будет у Лены,а завтра Глеб отвезёт её в Зволле на вокзал.в последний день месяца работы не было и меня отпустили домой пораньше.

        Наша эра,новая эра,в церковных источниках называется от Рождества Христова,когда миру явился Спаситель.Некоторые церковники утверждают,что Христос родился 25 декабря по новому стилю и это так прочно вошло в жизнь,как и дата начала эры от рождества Христова.Это не совсем верно.Во-первых,ни в одном каноническом Евангелии не сказано о дне рождения Христа.Согласно Матфею,Иисус родился во дни царя Ирода,а если верить Луке-—о время переписи,которую велел сделать кесарь Август в Римской империи.Конечно,это уточнение весьма важно,но нельзя забывать,что евангелие от Луки писалось уже по рассказам и легендам,а Матфей,очевидно,но не доказано,был непосредственным участником событий при жизни Христа.Естественно,что в его евангелие были вставлены отрывки из неканонизированных евангелий и получилась солянка,которая тем не менее устраивала христианских апостолов и отцов церкви.
     Христос не мог родиться одновремённо и во дни Ирода Великого и во время переписи,так как между ними лежит промежуток в 10 лет.Царь ирод личность в истории известная и скандальная.Он пришёл к высшей власти в Иудее с помощью римлян и правил сорок лет.Он отличался подозрительностью и коварством и уничтожал каждого,в ком видел своих соперников и даже казнил трёх своих сыновей.Этот исторический факт давал основание написать о казни всех младенцев.Ирод мог это сделать,но сделал ли—неизвестно.По Матфею Иосиф забрал ребёнка и бежал в Египет и жил там до смерти Ирода.Ирод умер вскоре после весеннего затмения луны.Астрономы вычислили,что его кончина произошла 13 марта 4 года до н.э.Следовательно,если даже Иисус родился 25 декабря 4 года до н.э. он не мог родиться при Ироде,тем более,что он ещё при его жизни был уведен ва Египет.Сам епизод бегства в Египет ассоциировался с бегством в Египет Авраама.
       По евангелию от Луки никакого бегства не было и как считают учёные у Луки более точный ориентир,т.к. он упоминает о переписи.Если сведения Луки точны,то Иисус родился в 6 или 7 году до н.э.Когда писалось евангелие от Луки события,связанные с Иродом и переписью были настолько давними,что казались произошедшими в одно и то же время.И Лука не задумываясь написао о переписи,очевидно в поддержку версии Матфея.Но он убрал епизод с Египтом,о котором знал доподлинно,что его не было.Остальные евангелисты поддтвердили,что бегства не было.Таким образом,как считают и учёные и я убедился в своих видениях,дата рождения Иисуса сына Иосифа и Марии—16 киснева (4 декабря)4 года до н.э.
      Если верить этим данным,а они верны,то Иисусу исполнилось 2000 лет в 1996 году,а если принять версию Луки—то 1990 лет.Но откуда же взялась дата от рождества Христова.За это нудно "благодарить" монаха Дионисия,прозванного Малым.Жил он в 6-м веке в Риме.Дионисию было поручено составить таблицы,чтобы заблаговременно знать дни,на которые выпадала Пасха в период 95-ти лет с 248 по 342 годы.Это была эра императора Диоклетиана.Дионисий не мог связать Пасху с именем самого свирепого и кровавого гонителя христиан.К тому же разработчики пасхалий открыли,что каждые 532 года все лунные фазы,в том числе и весеннее полнолуние наступают в один и тот же день недели и в одно и то же число календаря.Деонисий не был бы монахом,если бы не узрел в этом числе божественное таинство и первый год своей новой пасхалии пометил не 248 годом эры Диоклетиана,а 532 от рождества Христова.Эта дата использовалась только внутри церквных исчеслений,но два века спустя английский монах Беда,обнаружил открытие Дионисия и в своих сочинениях по истории церкви все события отсчитывал от 532 года от рождества Христова.
    Эта дата утвердилась во всех христианских странах Европы в 17-м веке,а в России с 1700 года.Своим указом от 15 декабря 7208 года от сотворения мира Пётр 1 повелел:"А будущего генваря с 1-го числа настанет новый 1700 год и впредь лета исчислять с нынешнего генваря 1-го числа от рождества Христова".
               
                --------------------------------------------------------

         В 1987 году археологи обнаружили в Большекарагандинской долине следы поселения бронзового века и определили его возраст в 3,5 тысяч лет.Вслед за ними сюда устремились колдуны,астрологи и экстасенсы.они назвали это место энергитическим "пупом" земли и предрекли перенесение сюда столицы России.После таких заявлений сюда зачастили представители оккультных наук,нетрадиционной медицины и неоязычества,кришнаиты,рериховцы,огнепок-
лонники и прочие неформалы.Настоящий шабаш здесь твориться в ночь с 21-го на 22 июня,накануне летнего солнцестояния.Начинаются ритуальные танцы вокруг костров,оргии с раздеванием и купанием в реке,массовые медитации и песнопения.
         Экстрасенсы предпочитают в одиночку подниматься на главную достопримечательность—Лысую гору,Шаманку.Они уверены,что чрево её пронизано энергетическими дырами,а сама долина—уникальное на нашей планете место,открытое космосу.Часами стоят они с поднятыми к небу руками,заряжась невидимой вселенской благодатью.Но перед этим они совершают восхождение на горку,находящуюся напротив,где сбрасывают отрицательную энергию.На вершине этой горы выложены языческие символы.Люди обходят их стороной,боясь наступить и навлечь на себя беду.Они считают,что более доказательных примет их вере в языческих богов ,нет.И пусть апологеты христианства сколько угодно доказывают,что Мессия пришёл на землю,но только одно это,не говоря об остальных наследий язычества,считают они,доказывает правоту иудеев,что век язычества ещё не кончился и Мессия не приходил.Несколько раз приезжали беременные женщины и рожали прямо в воде.Они утверждали,что в Карганке энергетика такая же,как и в священной реке Ганг.Удивительное дело—человек,который никогда не бывал на реке Ганг,берётся утверждать об идентичности энергетик.Это могут только русские-ортодоксы.
       Шаманка—остатки некогда грозного вулкана,палеологической эры,которому 350 миллинов лет.Вулканы находяться на разломах земной коры,которые являются аномальными зонами на земле.Поэтому и древние храмы строили в подобных местах,что создавало в них определённую ауру,благотворно влияющую на человека.По этому же принципу был построен и Соломонов Храм.Это был последний храм,построенный в такой зоне,все остальные храмы строились без привлечения специалистов.Учёные связывают с Аркаимом,где проходили раскопки,ряд случаев мистического толка.Когда вскрывают очередной могильный холм,почти всегда резко меняется погода:либо начинается сильный ливень с громом и молниями,либо налетает ураганный ветер.Обследовавшие с воздуха долину мотодельтапланеристы жаловались на слуховые галюцинации.Во время полёта они слышали голоса и слова на непонятном языке.Они могли вспомнить только одно слово "тэке".Лингвисты определили,что оно тюрского происхождения и обозначает по русски "козёл".Возможно,жившие здесь тюркские племена,предупреждают,чтобы не тревожили их могилы.
      И,конечно,как можно было обойтись без русского "величия".Утверждается,что Южный Урал был прародиной арийских племён.А как же!У гуннов была родина Китай,а почему же Россия должна отставать,но при этом забывается тот факт,что в те времена это была не Россия,а Китай всегда был Китаем.Вполне здравомыслящие учёные связывают эти поселения с историей древних индоприйских и иранских племён,культура которых оказала огромное влияние на многие азиатские и европейские народы.Русские "патриоты" утверждают,что Заратустра,пророк и реформатор древнеиранской религии огнепоклонников,родился в этих местах.И,почему-то,называют "Авесте","Веды","Ригведы" первыми книгами человечества.Это или выпадение памяти или просто специальная забывчивость.Между 1100-800 г.г. до н.э. евреи или филостимляне,о чём ещё спорят ученые,придумали алфавит и уже тогда была составлена древнейшая Библия,а Заратустра и иже с ним,а также книги вышедшие из-под их пера,появились, в крайнем случае,в 6-4 веках до н.э.Так какая книга древнее?Конечно,"Веды"—скажут ортодоксы,потому что так им хочется.
        Один из главных вопросов,на который не могут дать ответ учёные и экстрасенсы:почему люди внезапно покинули Аркаим,прожив здесь всего одну жизнь и больше никогда сюда не возвращались?Они ушли организованно,без паники,забрали все вещи.Высказываются многие причины:ухудшение экологической обстановки,изменение торговых путей,вспышка внезапной эпидемии.По-моему причина та же ,что и в Трое.Окружающие разбойники так надоели жителям,что они покинули это место и организованно ушли в другое.

               
          С 4 на 5 февраля мусульмане отмечают "ночь могущества","ночь предопределения".Лейлат-аль-Кадр по-арабски.В эту ночь в 610 году Мухаммед получил Коран от Аллаха.

                --------------------------------------------------
      В 1922 году служитель Института красной профессуры Иосиф Литвинов записал в дневнике:"После русской революции,марксизму как миросозерцанию целого класса,наступил конец.Он умер.Такие опыты даром в истории не проходят.Нельзя отказаться от личной инициативы,нельзя безнаказанно превратить мир в казарму,нельзя выдвинуть идею классовой диктатуры в эпоху,когда человечество подходит к решению крупнейших проблем общечеловеческих".Очень хотелось бы узнать о его дальнейшей судьбе,хотя я и представляю её.Жаль нет материалов.

                -------------------------------------------------
          Православная церковь отмечает праздник Сретения Господня 15 февраля.По Евангелию от Луки на 40-й день после рождения ,Иисуса встретил старец-священник Симон.Слово встретил—сретил.Он был переводчиком Священного Писания на греческий язык.Ему было якобы предначертано умереть только тогда,когда он встретит Христа.Даже в этом отношении православие идёт вразрез со всем христианством.Впрочем,возможно,я не так высказался.Может быть не вразрез,потому что у них своя,нехристианская религия,а образ Христа нужен для идолопоклонства.Когда же по христианскому или нехристианскому положению родился Иисус.

                ----------------------------------------------------
     Правило первое.На книжных полках стоит масса книг,которые никто никогда,возможно,не прочитает из современников,но писать надо,потому что когда-нибудь они будут востребованы.Никто никогда не должен говорить пишущему человеку:брось писать,всё равно этого никто не читает.Этого делать нельзя.Всё,что произведено человеком,будет востребовано.Поэтому,пишите,не обращая внимания на художественность,на бесталанность,на мнение окружающих.Когда-нибудь потомки используют из ваших писаний одно маленькое зёрнышко и этим окупится ваш труд.
Правило второе.Как можно больше читайте.Время проведенное за книгой—это время,украденное у действия,а в нашем мире,чем меньше мы действуем,тем лучше.
                -------------------------------------------
       Ни одна из систем ,созданных человеком,несовершенна.Система угнетения не является исключением.Система изнашивается,покрывается трещинами,которых накапливается тем больше,чем длинней срок службы системы или интенсивность её использования.

                -------------------------------------------------
        Мой друг,Володя Сидоров,чистокровный(если только в природе ещё сохранились такие индивиды-уникумы)русский.Всё,что нас связывает с ним,жиждется не на меркантильстве,а на чисто дружеской основе.Никогда у нас не заходил разговор о нации,хотя он знал,что я еврей.Мы дружили и дружим сейчас,несмотря на удалённость друг от друга.Каждый телефон с ним по телефону,для меня,как у Островского "луч света в тёмном царстве".К чему я это веду?Однажды мы с ним были свидетелями отвратительного антимемитского девства,когда один "русский" кричал в лицо еврею разные гадости:и о украденной культуре,и об выезде в Израиль,и о занятии доходных мест,и о спаивании народа,и,конечно,о убийстве Христа.Прослушав весь ассортимент Сидоров,подумав,сказал:
--Теперь я буду русско-еврейской национальности!

                ------------------------------------------------
           Мой знакомый в Нидерландах,русский товарищ,получил приглашение поработать во Франции,в Париже и очень обрадовался этому предложению,так как долго не находил здесь работы.Я не знаю по каким каналам он получил это предложение,да это и не столь важно.Мы выпили за его удачу,а я спросил у него знает ли он язык?Он ответил,что учил этот язык всю жизнь.В школе,в институте и немного самостоятельно и был совершенно уверен в своём знании.И вот по приезде назад он рассказал такую историю,в которую я верю полностью,прожив пять лет за границей и испытав те же проблемы.Рассказ пойдёт от его лица.
            Приехав в Париж я сразу же решил опробовать знания языка на практике.Зашёл в бар и сказал,что хочу "ан кафэ".И меня не поняли.Бармен долго морщил лоб,просил повторить,потом позвал на помощь своих коллег,и,посовеща-
шись они решили,что я хочу выпить кофе,раз зашёл в бар.И все были очень рады,что угадали мою просьбу.Натренировавшись произносить"кафэ",я усложнил эксперимент и попросил"кафэ о ле"-кофе с молоком.В результате столь невинной просьбы бармен весь напрягся,опять призвал на помощь коллег,и их совещание кончилось тем,что мне подали чашку кофе и стакан холодной воды.
        Завершились мои попытки активного пользования французским языком следующим образом.Мне нужно было купить в магазине одну вещь,в которую нельзя ткнуть пальцем,нечто,требующее объяснения.Я составил длинную,грамматически правильную фразу,хорошо её выучил,зашёл в магазин и блестяще,как мне показалось,исполнил её перед продавцом.Продавец стал в позу человека,оскорблённого в лучших чувствах и на ломанном английском языке произнёс:"Не мог бы,мсье,любезно сообщить,что он желает на каком-нибудь другом языке?"Английский язык я знал вполне нормально и потому бросил свои эксперименты.
    В принципе мне повезло,потому что мои коллеги по работе прекрасно говорили по английски,что для Франции большая редкость.(Добавлю,что и для Германии).Тем не менее,если ох набиралось в комнате больше одного,они разговаривали только по французски,несмотря на присуствие в их обществе иностранца.Во Франции никому даже в голову не приходит,что на этой планете существует ещё какая-нибудь держава и называется она не Французская республика.А Париж—это центр мира.В крайнем случае признают Америку и то ,потому что эти янки суются во всё на свете.Но,главная причина та,что янки со своей "антикультурой" и своим нахальным языком,лезут непосредственно во французскую жизнь.Я лично только приветствую их за это,потому что французы на Западе,наверное,единственная нация,которая сопротивляется пошлой американской культуре.Вполне возможно,что поэтому они не любят говорить и на английском языке.Американцы нахально пытаются внедрить свои ценности и французский народ яростно сопротивляется.И если бы не сопротивление народа,Америка давно бы выиграла этот поединок.Стоит тллько снять шляпу перед этой мужественной борьбой.
        В анкетном общении с советской властью всем нам приходилось утверждать,что не находились на оккупированной территории,что не состояли,не привлекались.Нужно сразу сказать,что советская власть была не очень любопытной.Никогда и нигде не спрашивали о девичьей фамилии тёщи.А во Франции спрашивают.Я честно сознался,что очень люблю свою тёщу,но не знаю её девичьей фамилии.Мои коллеги,неофициально,подсказали мне,что я могу написать в этом пункте,что угодно,но оставлять незаполненным нельзя,иначе застопориться процесс оформления.Я присвоил тёще первую попавшуюся фамилию,но для меня это может закончится печально.Дело в том,что все сведения о гражданах из сомнительных стран,к которым имеет честь принадлежать и Россия,заносятся в компьютер.Если снова придётся отвечать на этот вопрос и я поставлю другую фамилию,которую я моментально и забыл,меня уличат во лжи.Если у кого-то возникло мнение,что я устраивался на сверхсекретный объект,то он глубоко ошибается.Это анкета для всех.
        Когда я справился с этим,на меня свалилось новое испытание,не идущее ни в какое сравнение с предыдущим.У меня потребовали три доказательства существования в Париже места жительства.1.заявление хозяина квартиры,что он действительно мне сдал комнату или квартиру.2.копию удостоверения личности владельца квартиры.3.копию показаний электросчётчика квартиры,заверенную в районом отделении энергоснабжения,что подтверждало бы,что такая квартира существует.Последний документ имеет употребление и в повседневной жизни.С его помощью можно даже записаться в библиотеку.
           Короче,оформление прошло очень гладко и заняло всего лишь пять месяцев,а виза была открыта,как и положено,на полгода.Один месяц я наслаждался легальным положение,тем более,что зарплату выплатили сразу,через полтора месяца и назвали её авансом.После двухмесячной перепиской с посольством Франции в Нидерландах мне выдали новую визу на три месяца.Я приехал во Францию и теперь оформление прошло всего за два месяца и фамилию тёщи не спрашивали.Зато возникла проблема с медициной.В контору поступил циркуляр,требующий от меня пройти медкомиссию.Я высказал сомнение:я уже имею медстраховку и вид на жительство.Но мне было сказано,что я покидал пределы Франции и мог завезти в страну страшную болезнь.А если я не пройду?,-- спросил я у коллег.Они ответили:"Сущие пустяки.Этот факт занесут в компьютер и вам больше не выдадут визу".
       Возле конторы,где сравнивают здоровье иностранцев с французскими нормативами,растянулась очередь на сотню метров:югославы,поляки,американцы,рус-
ские. И над всей этой толчеёй царил—ВАХТЁР.Этот человек обладал фантастической властью:он мог пустить,а мог и не пустить.Люди совали ему под нос вороха бумаг,обещали не остаться в долгу,женщины плакали....в общем всё как у нас.
       Я всё прекрасно понимал:это не моя страна и я должен подчиняться правилам этой страны.Моя теперешняя русская гордость не позволяла мне кланяться вахтёру.Мои соотечественники считали советскую бюрократию худшей из всех,а в действительности советская бюрократия ребёнок по сравнению с западной.Я знал,что мне надо делать по советским правилам,потому что прошёл хорошую школу.Мне нужно было с полчаса поторчать у стойки,позаглядывать ему в глаза,поскулить,стать маленьким и незаметным.Я знал,что мне надо делать,но это имело успех только там,в Стране Советов.Я спокойно стал в очередь и когда подошёл к вахтёру,он спросил,почему у меня нет кучи бумаг,почему он должен меня пропускать?Позвонил доктору и после этого открыл зелёный свет.Этому вахтёру до лампочки любые заигрывания и обещания со стороны клиентов.Он свято выполняет свой долг.Естественно,у них наверное тоже есть рецедивы,но крайне редко.
    Я вежливо пожелал вахтёру счастливого дня,когда вышел от врача и отправился на работу.Я рассказал,что долго стоял в очереди,что всем командует там вахтёр и что в советской стране не было столь унизительного получения медицинской справки.Секретарши так и не смогли понять причины моего возмущения,но вежливо пытались успокоить меня,доказывая,что и у них не всё хорошо.А на следующий день..
      На следующий день позвонили из медпункта и сказали,что месье прошёл всю медкомиссию,но у них сломался ренгенаппарат и не может ли месье пройти снова флюорографию.Что бы ты сделал на моём месте?Я снова прошёл флюорографию,вернулся на работу и честно отработав положенный срок,больше не просил французскую визу.
      Те,кто приезжает в Париж на экскурсию на две недели видят Нотр-Дам,Эйфелеву башню,Лувр,отдыхают душой на Монмартском холме под сводами Сакре-Кер.Те же,кто приезжает сюда поработать или жить,начинают замечать и кое-что ещё.Они замечают,что улицы не такие чистые,а парижское метро во многих местах пропахло мочой,потому что здесь обитают сотни бездомных кошек и собак.Прохожие на улицах не всегда приветливы.И постепенно начинаешь понимать,что надо или уехать отсюда,или принять их образ жизни и считать,что попал в рай.Но самое главное,что понял я:со мной или без меня этот город всё равно будет жить своей собственной жизнью,потому что для парижан—это Париж,столица мира!

         Долго не мог уснуть.Набрался нахальства и звонил всем кого знаю в Нидерландах до часу ночи.В Москве это три ночи и потому звонить не хотел.Валера!Ещё один месяц вдали и вроде ничего не меняется.Я имею ввиду внешне,а внутри происходят странные вещи:не могу привыкнуть,а может быть и не хочу.Всё.До паспорта осталось 542 дня.Досвиданья.
                Владимир.



















30 апреля 1997 года
                Нью-Леузен


                Привет,Валера!
7 марта.В субботу  воскресенье закончил главу о Моисее.Сложная личность,но Иисус наверное ещё сложней.Пока не знаю—не начинал.А на работе всё по прежнему.Тепло и посетителей много,а значит и несколько раз в день надо варить кофе.Никита стал чаще забегать.У меня теперь новый шеф—Ян,который стал директором администрации.Он наверное хочет показать своё усердие и заставляет меня делать никому не нужные вещи.То пошлёт собирать по лесу бутылки,то принесёт убитую птицу и приказывает закопать,то заставляет подметать в коридоре и вестибюле.Это не моя работа,но я пока молчу.Терпения пока хватает.Пьют голландцы потихоньку раз пустые бутылки появляются в лесу каждый день.Играл Аякс с Атлетико(Мадрид) и Никита прибежал смотреть,а я пока он смотрел писал в кабинете.Каждый день после работы заезжал к Тресс,просто поговорить и потому что там всегда мог встретить Лену.В пятницу работы было мало,работал до обеда.Никита пришёл смотреть телевизор и заявил,что останется ночевать.Теперь к телевизору не подойти.

               Насколько сложен процесс воссоединения народов,мы помним ещё с древнейшей истории.Три тысячи лет тому назад израильтяне и иудеи воссоединились на земле ханаанской.Они не виделись 400 лет и холодная спайка так и не стала прочной.
     Немецкая нация была разъединена 45 лет тому назад и жили они друг от друга не за тысячи километров,а рядом.Разъединяла их стена,но после разрушения и воссоединения стена вновь была воздвигнута,но уже не каменная,а уже в душах этих двух кровно-родственных народов.
      Поэт и редактор восточноберлинского журнала "Склавен"(Рабы) не интерисуется уже ни западными авторами,ни богатыми людьми,ни западными книготорговцами."Эксперименты с весси(так называют восточные немцы западных)закончены!Мы лучше будем работать бесплатно,чем навязывать наш журнал их читателям".
       Две девушки-весси,пару лет назад поступили в восточноберлинский университет Гумбольдта и теперь собираются уезжать назад."Мы уезжаем не от упрямства и без возмущения.Мы благодарны за науку,но полностью разочарованы.Мы старались от всей души подружиться здесь с осси,но это совершенно гиблое дело.Нелюбовь к западным немцам здесь стала культом,с самого начала с нами обращались,как с зомби".
      Казалось бы,что отчуждение осси и весси,просто пережиток и является преодолимой фазой сближения.Бедное и больное общество ГДР,как были уверены все политики,медленно,но уверенно будет ассимилироваться в богатом и здоровом обществе ФРГ.Но получилось иное:пришитые друг к другу части Германии срастаться отказались,а получившееся в результате операции существо,оказалось несчастным.Отчуждение не уменьшается,а растёт.Если до объединения немцы по обе стороны границы считали себя одной нацией,то сегодня почти все уверены,что осси и весси—это два разных народа.За минувшее после объединения время обе стороны выработали для себя образ соседа таким,каким обычно наделяются другие народы.Например,русский про украинца с салом,англичанин про скупого шотландца."ГДР—создаётся только сегодня"—эта фраза уже не воспринимается как парадокс.Книги о новом самосознании восточных немцев призывают к главной мысли:осси хотят домой—обратно в ГДР.
        Главным генератором раскола стала восточная интеллигенция.Её политические претензии выражаются в лозунге:"Нам обещали демократию,а подарили капитализм".На самом деле за этим лозунгом скрывается разочарование,так как осси-интеллигенты обнаружили,что они никому не нужны.Если в ГДР они были знаменем борьбы за свободу,за справедливость,за права человека,то в ФРГ такой элиты хватало и осси нужно было подстраиваться под чуждых им людей.Но и это—не главное.Болезнее всего осси воспринимают разрушение того тонкого слоя человеческих отношений,который был свойственен их миру.Приветливая улыбка весси вызывает у них тошноту:для них это бездушная гримаса оккупанта.Поводов хватает:замызганные доперестроечные пивнушки превращаются в сверкающие пабы,наводнённые западными студентами.Скучные,но добротные восточногерманские музеи десятками закрываются под предлогом их идеологичности.Серые,
но умные восточные журналы вытесняются из киосков бессмысленным западным глянцем.Причём,если в России и других постсоветских странах,новые хозяева жизни,при всей их отчуждённости старому образу жизни,воспринимаются как свои,в бывшей ГДР они появились как бы извне и не могут рассчитывать на снисхождение.
       Слепившийся в массовом сознании карикатурный образ соседа придаёт диалогу осси и весси характер кукольного балагана.Для человека ч Востока,даже для раскрепощённых восточноберлинских студентов,весси—это думающие только о машинах и карьере марионетки,ожившие Барби,разрушающие чужую культуру и при этом не понимающие,что они разрушают."Когда им объясняешь,что их действия губительны,они недоумённо хлопают глазами и говорят о том,сколько они открыли новых супермаркетов.Но французским сыром культуру не спасёшь".
          Разаблачать западный образ жизни стало у восточных интеллегентов хорошим тоном.Им приятно чувствовать себя мальчиком из сказки,кричащим,что король-то голый.В свою очередь весси конечно не в восторге от того,что держат их за идиотов.Они тоже создают себе образ для издевательства—куклу злобного,подозрительного,инфантильного и невежественного осси,который не способен понять хорошего к себе отношения.Для западного человека,осси—человек небольшой культуры и огромного самомнения,который не только сидит на шее у весси,но ещё и жалуется,что его угнетают.Любимое занятие западногерманской прессы рассказывать о связях какого-нибудь восточного политика со "штази".Западному читателю это уже не интересно,но истерика,вспыхивающая на Востоке,оправдывает затраты.Это создаёт злорадный смех у весси.
       Общение восточной и западной богемы прекратилось.Писатель-осси,получая
 приглашение с западной части,весело смотрит в глаза почтальону и серьёзно спрашивает:"Западный Берлин!А где это?".Слово "демократия" в устах осси вызывает на Западе зубную боль."Нельзя позволять судить о демократии лбдям,40 лет воспитывавшихся в духе политической безответственности,--заявляет писатель-эмигрант Рейнгардт Теттау,--политическая свобода ещё не означает свободу от забот"."Неумение опираться на собственные силы,порождает обиду,--вторит ему Катя Ланге-Мюллер,эмигрантка,--они все кричат о культуре,но по статистике из тех,кто посещает музеи,только 10% жители Востока".Интересно,что перебежчики из ГДР оказались самыми ярыми борцами с Востоком.Они исключают возможность правоты своих бывших граждан,но пишут только о Востоке.В свою очередь,кто после объединения покинул опостылевший Запад,стали самыми отчаянными патриотами ГДР.Торстен Беккер:"Если Германия и была прекрасеа,то на Востоке и до объединения.У Запада нет другого выхода,как присоединить к своему опыту лпыт ГДР".Михаэль Виллехайн:"Если чужая история для тебя ничего не значит,то абстрактные понятия:свобода,идеология,мораль и ирония—расплываются.Под одними и теми же словами мы понимаем разный смысл".
           Западные читатели,десятилетиями доброжелательно воспринимавшие литературу ГДР,как нечто глубокое и трагичное,были удивлены,когда им объяснили,что всё это полная ерунда и ,что у них нет просто чувства юмора.Восточные немцы(80%) упорно голосуют за малопримечательную партию демократического социализма,а восточные бритоголовые,забыв про турок,бьют физиономии выглядящим "по западному" прохожим,а в забегаловках после двух кружек пива восклицают:"Хороший вессии—мёртвый весси!".Надежда,конечно,остаётся,но как сказала Катя Ланге-Мюллер:"Когда развалились ГДР и ФРГ все ждали,что склеиться третье общество,а получилось два четвёртых.Но если всё пойдёт хорошо,из них клгда-нибудь прорастёт пятое".

                Немного о буддизме.
    Учение Будды признаёт не единственного Бога-творца,а Творца в себе—достижения Будды через собственное совершенствование,через личностное просветление.В каждом спит Будда и его надо только разбудить.Ведь Будда и означает "разбуженный".Буддизи проповедует колоссальное уважение к личности,для буддизма любое насекомое –держава.Будда проповедовал,что борьба между совестью и интересами возникает от ложного осознания человеком своего "эго",т.е. своей отдельности от остального бытия—своих отдельных интересов.Здесь чувствуется влияние иудаизма.Евреи тоже,как народ,отделены по иудаизму,от остальных народов мира.Остальной мир должен воспринимать учение,а у евреев свои "интересы":нести и сохранять учение.Ложная идея о одноразовости жития по буддизму также является мотивом этой борьбы—получить удовольствие здесь и сейчас.Буддизм—это учение о революции,также как и все новые учения.О радикальном освобождении,но не в бытии,а в сознании.Будда призывал к отказу от иллюзий,а не к реформированию иллюзий.
15 марта.Работа по повести подвигается,пока пишется легко и занимает всё свободное время.По субболтам работал у Хруна по-чёрному—снова прокладывали дорогу.На работе затишье.Пьют много кофе и чай.Наша сотрудница Лидевяйде ушла в декретный отпуск и вместо неё сейчас работает Каролин.Молодая,довольно симпатичная девушка.Когда-то была в МосквеЮЛенинграде и Иркутске.Очень хорошие впечатления от той поездки.Никита прибегает каждый день:то поиграем в "Монопольку",то смотрит телевизор.В средине недели произиошло несчастье:у меня сломался мост во рту.Позвонил доктору,договорился о встрече и он перепелил мне мост.Оказалось,что нужно вырывать ещё два зуба.Пока зубы не болят не буду рвать,а мост новый поставить не могу:очень дорого.Начал читать книгу Мережковского "Неизвестный Иисус",а потом бросил:такая белиберда,что не вериться ,что написал известный писатель.Он даже не знает,что еврейский язык—это иврит,а не арамейский.О Иисусе пишет так,что даже глубоко верующий человек станет атеистом.Может быть в дальнейшем осилю,а сейчас не могу.Долго не отвозили с работы химические отходы и в пятницу я повёз на специальный приёмный пункт.Замазался,поехал домой и принял душ,а потом вернулся на работу.Дирк купил петуха и теперь куры будут нести яйца.В субботу снова работал у Хруна,но не долго.Никита попросился ночевать и смотрит телевизор.В течении недели звонил маме,сестре и Ире.

          Многие беды постигают Россию от того,что она приняла византийский характер христианства,в котором человек—ничто,он на коленях,а Государство и Церковь—над ним.Но варяг,или хазар Владимир и не мог принять другой веры.В отличие от католицизма,где Папа думал,что он властвует над человеком,византийский патриарх в действительности имел неограниченную власть в своих владениях,т.е. в тех районах,где было принято православие.А над церковью стоял император.И именно,роскошь,блеск и всевластие помазанника Божия—императора сыграла притягательную силу для киевских князей.Если верить легенде,что Владимир выслушивал представителей разных религий,то естественно ислам и иудаизм на Руси привиться не могли в силу обрезания и особенностей употребления пищи.Католицизм при всей свое пышности и роскоши,отпугивал фанатизмом.Православие было более близко к язычеству,поскольку само по себе переняло очень многое у язычников и сохраняло их обряды.Это и предопределило выбор Владимира,хотя народ не воспринял и даже такую,близкую к язычеству,религию.Русский народ так и остался религиозно невежественным,восприн
мающим жизнь,как одноразовое событие,несмотря на все усилия церкви.Государство,слившись с церковью,которая помогала держать народ в повиновении,переняла у церкви деспотизм с её гонениями на инакомыслящих,начиная с сектантов и кончая представителями других вероисповеданий.Коммунизм многое позаимствовал из православного учения:битву за Царствие Божие,"не мир,но меч",гонения на диссидентов и других противников Советской власти.К церковному злу он добавил и своё:достижение гармонии.Гармония—это то же Царствие Божие,только через насилие.
      Христианство,и православие в том числе,--очень противоречивая религия.В евангелиях можно найти оправдание всему и обоснование всему—и ты сын мой прав,и ты прав.Можно найти оправдание насилию и опровержение насилия.И нигде не сказано почему нужно любить ближнего своего.Во многих постулатах христианство—это чистый иудаизм.Естественно,по другому и быть не могло.Нагорная проповедь—полная аналогия иудаизма.
       Зачем православной церкви помпезность,золото,державность,репортажи из храма?Зачем ей залезать в торговлю,политику,парламент?В России патриарха Алексия ставят в список свмых влиятельных политиков страны.Могут возразить,что Папа римский тоже занимается политической деятельностью.Это так,но не учитывают,что он действует в религиозном понимании слова "политика".Кроме того католическая церковь является доминирующей на многих континентах и разных странах.А кого представляет Алексий?Да никого.И никто его не чтит и не подчиняется и вся его политическая деятельность направлена на насильное внедрение православия в ущерб другим конфессиям.Нужен пример?Пожалуйста.
       Постоянный член Священного Синода,управляющий делами Московской Патриархии,архиепископ Сергий настаивает.Государство должно иметь союзника только в лице православной церкви.В общем,это правильно,но почему только православной?Государство должно заботиться о возрождении духовного наследия и вернуть православие в стены школ,в быт семьи,в сферу хозяйственной деятельности.России не следует искать новую национальную идею,а оперется на собственный духовный опыт становления народа.Какой же ужас ждёт Россию если она вернётся к духовному опыту становленияч русского народа?К чему же призывает высший духовник?К погромам,к насильственным смертям,к борьбе с инакомыслием и инаковерием.Почему церковь не зовёт к "крестовым" походам против "новых русских".А почему церковь должна звать к крестовым походам?А разве церковь своей торговой деятельностью не стала типом "нового русского?".А у кого церковь надеется получить пожертвования?Не у бедных ли забирать то,что уже забрано и значит обречь их на новые мучения.
      Что мешает вернуть российскому предпринимательству христианские ориентиры?Во-первых,то,что большинство российский предпринимателей—христиане.А,во-вторых,и это главное,что предприниматели чётко обозначили:христианские добродетели—это одно,а предпринимательство—это совсем другое.Хотя на Западе придерживаются другого мнения.
     Особенно вредоносным является упрощённое понимание в сознании высших священнослужителей на данном историческом отрезке,принципа отделения церкви от государства.Народ думает,что церковь отделена,а она является равноправным партнёром государства.И потому архиепископ спрашивает:что же нужно для укрепления государства?И отвечает.Ядром самоуправления в России всегда была община(!!).В каком веке вы живёте уважаемый архиепископ?Община сохраняет национальные и семейнве уклады жизни,помогает сохранить социальную стабильность.Сердце общины—церковный приход.Сила общины—вера и взаимная поддержка.Поэтому РПЦ призывает предпринимателей к участию в возрождении общины.Господа церковники!Оглянитесь!На мир опускается третье тысячелетие только новой эры и восьмое от первой цивилизации.А может быть разбиться на племена,выбирать шаманов и вождей?А как сохранить национальную стабильность?И монастыри надо вспомнить,ведь в средние века это были главные борцы с инакомыслием.Конечно,лучину,пряжу по вечерам и обеспечена 100% социальная стабильность.
      Казалось бы ничего более дурацкого придумать нельзя,ан нет.Разве могут православные священники почивать на лаврах.Недавно они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект"О свободе вероисповедания".Слово "свобода" совершенно не вяжется с пунктами этого закона,но ортодоксы любители юмора.Что же они предлагают!В этот закон  депутаты хотели,конечно идя на поводу у церкви и вроде бы желая смягчить идиотство отцов церкви,внести понятия "традиционная " и "не-
традиционная" религиозная организация.Что такое традиционная и нетрадиционная религиозная организация?Как может быть религия традиционной или нетрадиционной?Никто не может этого объяснить,но депутаты дали понять,что последние будут ущемлены по сравнению с первыми.Так какая же это свобода вероисповедания.А если человек хочет поклоняться Зевсу или Перуну.Разве эта религия не была традиционной?Возможно депутаты определят её как нетрадиционную,но почему нельзя её исповедовать,если свобода.Или свобода только для ограниченного круга?Так у нас уже была такая свобода.Вплоть до 1992 года и всем она знакома,кстати и церковникам неменьше.
      Но ортодоксы недовольны и этим.Вместо слова "традиционная" они поставили слово "общенациональная".Вам ничего это не напоминает люди православные?Может быть стоило написать проще:православно-коммунистическая общенациональная религия.И никаких вопросов,все понимали бы о чём идет речь.Зачем скрытничать,вводить народ в заблуждение?Что же предлагаю ортодаксы считать общенациональной религией?Православие,ислам и иудаизм.Прекрасно!А остальные вероисповедания?Ведь даже христианство имеет несколько ответвлений.А вы не помните,господа ортодоксы,какие общенациональные религии существовали при царизме?Правильно.Православие,ислам и иудаизм.И где влачили существование ислам и иудаизм.За что же устраивали погромы против представителей общенациональной религии.Почему же не допускали к управлению государством представителей общенациональной мусульманской религии.Что-то с памятью у вас господа ортодоксы,но вас действительно только могила может исправить.
        Если кто-то может подумать,что закон призывает защищать права человека,тот глубоко ошибается..Закон должен,по мнению ортодоксов,защищать государственные интересы и безопасность России.Но и это не всё.Защищать следкет не столько религиозную свободу личности,сколько духовно-культурную самобытность и национально-государственные интересы православия.Естественно это возможно осуществить,если православие будет признано единственной официальной,государственной,общенациональной религией.Вот и ноги выросли у слов "ошибочно считают отделение церкви от государства".Все "нетрадиционные" религии,а это все религии кроме православия,должны быть лишены прав гражданства.Ходившее в царской России понятие "совращение в раскол" возвращается в замысловатой форме "запрещения индивидуального прозелетизма".Получается,что прозелетизм может быть только коллективным или его не может быть вообще,так как человек принявший другую веру автоматически становится еретиком.
      Только общенациональная религия,говорится в дальнейшем в предложении ортодоксов,может иметь доступ к средствам массовой информации,в общественные и государственные структуры,иметь в своём распоряжении недвижимость и земельные участки.Стало быть,если вы мусульманин,а ещё не дай Бог еврей,вы не можете подавать милостыню нищим,преподавать в школе,иметь свой дом и участок земли.Так не поступало даже царское правительство.Далее,авторы предлагают создать специальный орган при Патриархии,который рассматривал бы нетрадиционные религиозные организации и следил и корректировал их деятельность в сторону соответствия духовным и культурно-историческим традициям(вопрос на засыпку:чьим традициям должен будет соответствовать нетрадиционная религиозная организация?Правда трудный вопрос?)православия,а в случае уклонения пресекать эту деятельность.Начальник Третьего департамента полиции царской России только в розовых снах мечтал о таком органе,но розовые сны заканчиваются революцией.
      Православие,в предлагаемом документе,рассматривается как основа государственной безопасности.Любой человек,никогда не сталкивавшийся с ортодоксами,не поверил бы ,что документ составляли священнослужители.Если депутаты проголосуют за такой закон,то Россия получит смесь имперского государственного православия и советского государственного атеизма.Религия общенационального значения,к которой нельзя придти через индивидуальное личностное обращение к вере,не только кощунственная подмена подлинного христианства,но и путь к смерти всякого живого религиозного чквства вообще и православия в частности.

          Мы все,я имею ввиду таких же пожилых людей,как и я(возможно,лучше было бы сказать не "мы",а "я",но я знаю ещё одного такого же человека,который разделяет мои мысли.Значет уже "мы"),говорим сами себе,что уехали ради детей.Когда же я(буду всё-таки говорить "я",потому что так удобнее) приехал в Нидерланды,первое,что я потерял-—это свою дочь.Она быстро освоила язык,появились голландские друзья,она не стала голландкой,но усиленно стремиться к этому.Я не осуждаю это стремление,меня беспокоило другое.Я плохо говорю на чужом мне языке,годы берут своё. ,начавшееся отчуждение,презрение к родителям из-за этого,вот что беспокоило меня.Беспокоило потому,что моя племянница Ира ещё глубже вросла в голландскую жизнь,закончила здесь школу,высшую школу и тем не менее относиться ко мне без всякого презрения.Возможно слово "презрение" надо было бы заменить другим,более подходящим,но в данный момент я не нахожу другого слова.Может быть у моей дочери затянулась первая фаза эмиграции:это когда не хочется общаться со своими соотечественниками в период неопределённости,когда не хочется тащить на себе ещё и груз чужих переживаний.Я заметил, что она с удовольствием общается с русским окружением,значит я не прав.У меня был такой период,но никогда по отношению к дочери.Я успокоился и понял,что где бы я ни был,всё равно останусь русским,хотя в своей стране меня за такового не считали.Возможно я ошибаюся и преувеличиваю свои подозрения,но твёрдо убеждён,что и моя дочь и её сын,хотя ему ещё только 10 лет,останутся и для окружающих и для самих себя,носителями русской культуры.Вот дети моего внука действительно станут настоящими гражданами этой страны.
31 марта.За этот период произошло мало событий.Всё свободное время посвящяю написанию повести.Погода холодная,работы мало.Заезжал к Виктору и Ане.Виктор 22 марта именниник,но они уезжают в Тилбург к роддителям и я поздравил его 21 марта.Виктор и Аня купили новый дом,но ещё не переехали.Мой директор,Франк,попросил отвезти его после обеда в Гаагу на его машине.Он должен делать доклад,но не подготовился.

           При обкоме комсомола работал клуб молодых учёных,который возглавлял Евгений Матлак. Он также как и я работал в МакНИИ и пригласил меня принять участие в работе клуба.Я не буду останавливаться как работал клуб,чем занимались,главное не в этом.Главное,что там я встретил своего второго Друга—Сашу Зорина.Саша работал ассистентом а институте травматологии,был моложе меня на 10 лет,но мы удивительно быстро подружились,как будто сам Бог поддтолкнул нас навстречу друг другу и я прочно вошёл в семью медиков.
        Пока я занималсяч ремонтом помещения для сектора,а затем и начались первые иссследования в шахте,дома у меня произошли кардинальные изменения.Мама решила переехать в Москву к дочери и поменять квартиру.Получилось как-то некрасиво:меня,Веру , Лену и Владика как бы выдворяли на улицу.Конечно,нам было где жить:у родителей Веры была квартира,но у них было всего две комнаты в доме старой постройки с печным отоплением.Я понимал,что квартира принадлежить маме,но ведь я тоже прожил в ней более 20 лет.Кроме того в Москву мама забирала и библиотеку,которую я собирал с отцом.Естественно,ни я ,ни Вера,ничего не сказали маме и сестре,но обида в душе всё же затаилась.Мы переехали к родителям Веры  и Лена вынуждена была ездить в школу на трамвае.Девочке было 10 лет,а она через весь город,а потом около 2 километров шла в школу.Она не захотела переходить в другую школу и я её прекрасно понимал и потому не настаивал.мама поменялась на двухкомнатную квартиру в Москве в районе метро "Сходненская"Тушинского района.
            Я часто встречался с Сашей,заходил к нему на кафедру,познакомился с его коллегами.Иногда он приезжал ко мне в Макеевку.Мы оба были любителями преферанса и нередко проводили время за карточным столом.Владик в младенческом возрасте часто болел и Саша или сам осматривал его,или приглашал специалистов.У Владика была экзема,он покрывался струпьми,из которых сочился гной.Что только мы не предпринимали,но ему не становилось легче.Вера измучилась с ним,но помогли не врачи,а одна старушка.Она посоветовала сделать мазь из прополюса и мазать всё тело.После месяца употребления этой мази,струпья как рукой сняло и больше никогда у Владика не было экземы.Саша любил Владика,может быть потому,что у него были две дочери, и называл его "грузинским мальчиком".Потому что Владику разрешалось делать в доме всё,что он захочет.
         Отец Саши работал в мединституте заведующим кафедрой судебно-медицинской экспертизы.Богдан Николаевич был необыкновенно интересным,незаурядным человеком.Он приглашал часто меня и Сашу в свой кабинет,рассказывал о своей работе.Слушать его было интересно и познаавательно.Там же я познакомился с Анатолием Землянко,который в то время работал начальником областного бюро судебно-медицинской экспертизы и Сашей Сухиным,который впоследствии сменил на этом посту Землянко.Для меня посещение бюро суд-медэкспертизы всегда было неприятным.Чтобы попасть в кабинет Землянко,а впоследствие и Сухина,надо было пройти мимо морга,а запах формалина вызывал у меня неприятные ощущения.Но чего не вытерпишь ради дружбы.
         В этот же период я познакомился и с Игорем Солдаком,тоже медиком.Он работал в институте сангигиены труда и проводил исследования на шахтах.У нас были общие темы для разговоров.Саша Зорин также вел работы на шахтах ,анализируя причины травм и я многое подчерпнул у них в вопросах создания нормальных гигиенических условий шахтёрского труда,что во многом пригодилось мне в дальнейшей работе.Игорь был страстный любитель рыбной ловли и иногда я уезжал с ним на какое-нибудь озеро и целый день проводил на воздухе.Но я был не рыболов,а рыбоед.Саша,как и я ,был также любителем вкусно покушать и мы часто заходили в ресторан "Интурист"Где нас уже знали,потому что Вера работала в валютном магазине этой гостиницы.Кухня там,не в пример остальным ресторанам,была отменной.
         Ремонт помещения  закончился и сотрудники сектора приступили к непоследственным исследованиям в шахте.Специальное управление бурило скважину с поверхности на угольный пласт и после завершения работ,в скважину должны были закачать специальный раствор.Московский горный институт проводил исследования по уменьшению газа метана в угольном пласте,с целью предотвращения внезапных выбросов угля.В скважину закачивался раствор и после 2-3 месяцев насосом -качалкой выкачивали его на поверхность.Чтобы приобрести опыт при совершении подобных работ,сотрудники сектора были направлены на шахту им.А.А.Скочинского,где производилась закачка раствора в угольный пласт.
        Процесс закачки и откачки раствора дело дорогостоящее,но эффект от применения этого метода перекрывал все расходы,потому что ,в конечном итоге,речь шла о человеческих жизнях.Внезапные выбросы угля и газа пока ещё неразгаданная тайна природы.Этим вопросом занимаются многие научно-исследовательские и отдельные коллективы учебных институтов,но основательных положительных результатов пока не достигнуто.Способ предложенный МГИ,а точнее профессорами Ножкиным и Бурчаковым,имел несколько положительных моментов в решении этой проблемы,провёл некоторое количество испытаний,которые дали положительный эффект,но всё равно требовал длительных исследований.Для ускорения сбора данных и проведения исследований,которые позволили бы сделать теоретическое обоснование,были выбраны несколько шахт в Донецком бассейне и такое же количество шахт в Кузнецком бассейне.Лаборатория МГИ в Макеевке,территориально подчиналась институту МакНИИ и обслуживала три шахты Донецкого бассейна:им.Скочинского в Донецке, №21-бис в Макеевке и "Коммунист"в Харцызске.В лаборатории постоянно присуствовали представители МГИ,работающие по этой тематике и курировали все работы.
             Саша Зорин ввёл в клубе молодых учёных новый обычай.В свой день рождения он подарил всем приглашённым шариковые ручки необычной формы и с тех пор все именники дари гостях какой-нибудь незамысловатый сувенир.Конечно,на день рождения попадали не все члены клуба,а более близкие по интересам,по симпатиям,по профессии.У нас с Сашей дни рождения были в феврале:у него 15,у меня 24 числа.За время нашего знакомства мы отмечали свои и жен дни рождения только один раз дома,а в основном,в ресторане.Так было удобно:не надо было заниматься женам приготовлением пищи,мытьём посуды и главное не мешали соседям.Но ведь были ещё и дни рождения детей,и вот их мы предпочитали праздновать чисто мужской компанией.Пусть получалось не в тот день,потому что официально этот день отмечался дома,но ведь не это было главным.Главное,что мы собирались с друзьями,общались и получали истинное удовольствие от этого общения.
         Я никогда не терял контакта со своими соучениками по институту,которые работали в Донецке,а со Славиком Арутюняном воделся почти каждый день.Он работал в Ханжонково,это район города Макеевки,рядом с шахтой,где мы проводили исследования.Витя Прилипа работал в управлении механизации недалеко возле нашего дома и я нередко заходил к нему после работы.Витя Семёнов остался ассистентом в ДПИ и приезжал на шахту или я заходил в институт.Витя Каратаев работал на шахте тоже неподалёку.Короче.хоть и редко,но мы общались.Приближалась солидная для нас дата—10-летие окончания института и мы решили написать письма всем соученикам с предложением встретиться в Донецке в удобное для всех время.Вскоре пришли ответы в большинстве которых предлагалась дата в январе-феврале 1979 года.В этот период отпуска брали лишь единицы,на шахтах зимой было относительно спокойная обстановка и наш оргкомитет решил провести встречу 13 января в ресторане "Шахтёр".Этим мы хотели убить двух зайцев:и празднование 10-летия и старый Новый год.Опрос соучеников мы провели за полгода до этой даты,так что на подготовку время было достаточно.
       Не часто,но раза два в год в Донецк приезжал И.Л.Черняк или Юра Бурчаков.В эти дни я,с разрешения заведующего лабораторией,постоянно проводил с ними.Это было вызвано тем,что одновремённо я рассказывал о проведенной работе и получал наставления и рекомендации,вырабатывались новые формы исследований.Дело в том,что все сотрудники лаборатории,защищали диссертации по проявлению горного давления в очистных забоях и только я занимался подготовительными выработками.Поэтому приезд признанного авторитета в этом вопросе и общение с ним помогали лучше разобраться в полученных результатах,скорректировать методику исследований проявления горного давления в подготовительных выработках и шли на пользу всей лаборатории.Рекомендации и советы Черняка ложились в основу моей работы в лаборатории.
         С Сашей Зориным мы виделись практически каждую неделю,за исключением времени отпусков.Он любил отдыхать на Азовском море,которое было благоприятно для детей.Собственно и даже в отпусках мы встречались,потому что Вера тоже отдыхала с Леной и Владиком на Азовском море и я навещал их.Я же предпочитал отдыхать в Сочи и мог вырваться туда только в сентябре.В любое другое время в лаборатории был аврал.Деятельная натура Саши не позволяла ему выседеть долго на одном месте и он приезжал в Донецк.К этому времени он купил уже машину"Москвич 412" и проблема транспорта его не волновала.
       Помню,как однажды,мы сидели с друзьями у кого-то в гостях.Уже около 10 часов вечера Саша вдруг заявил,что поедет в Жданов к семье.Конечно,мы все изрядно выпили и ехать в таком виде было безумием,ноСаша упёрся как бычок и никто не мог его уговорить.Я сказал,что поеду с ним,так как в Жданове и моя семья.Все успокоились,потому что знали,что я никогда не напиваюсь.Мы вышли к машине,Саша еле-еле вставил ключ в зажигание и в этот момент я с силой нажал на ключ и он сломался.Ох,и бушевал Саша!Мы вернулись назад,продолжили веселье,но Саша никак не хотел успокоиться и сердился на меня.На следующий день,утром я уехал на работу.Где-то к обеду подъехал Саша и зашёл в мой кабинет.Я посмотрел на его виноватый вид и улыбнулся.Он начал просить прощение за вчерашнее поведение и сказал,что я правильно сделал,что не пустил его поехать,иначе всё кончилось бы плачевно.Я был рад,что Саша понял правильно мой поступок и наша дружба не прекратилась.Я недаром заостирл внимание на этом эпизоде.
         13 января 1979 года в ресторане "Шахтёр" собралась наша группа.Конечно,приехали не все по разным причинам,но большая часть присуствовала.Первой рюмкой водки мы помянули Женю Толченникова,который угорел в машине.Он работал начальником участка на крупной донецкой шахте,был молод и такая нелепая смерть.Вместе с нами находилась и его жена(вдова) Валя.Многие наши соученики уже преуспели в своих профессиональных карьерах.В основном все работали начальниками участков,а Володя Александров парторгом шахты и Володя Небылица вторым секретарём горкома партии.
      Как всегда в таких случаях,когда компания велика,после первых тостов и закуски компания распаддается на отдельные группы и начинается более откровенная беседа.Ко мне подсел Володя Небылица,вспомнили учёбу в техникуме,потом заговорили о сегодняшнем дне,о работе в настоящее время.Я своей работой был доволен.Единственное,что меня мучило—это отсуствие собственной квартиры.Родители Веры были хорошими,порядочными людьми,никогда не вмешивались в наши проблемы,но всё-таки это была чужая квартира.Всё это я высказал Небылице и он предложил мне работу в Дзержинске,пообещпав что через год я получу квартиру в новом доме.Это было очень соблазниетельно и я посоветовался с Верой.Она не возражала против переезда.Поздно вечером,все кто жил в Донецке,разобрали гостей по домам и на следующий день  мы снова встретились в ресторане.Пообедали,поговорили,пожелали друг другу удачи и разъехались по своим домам до следующей встречи.
           Небылица выполнил своё обещание и уже 5 февраля я получил официальное письмо с предложением приехать в Дзержинск и устроиться на работу.Заехал к Саше Зорину,Юре Рудницкому-—ни одобрили моё решение.Все знали,что такое получить квартиру.Это был жизненно важнейший влпрос в то время.Расчёт я получил за три дня.Я договорился с заведующим лаборатории получить расчёт без месячной отработки.Попрощался с сотрудниками лаборатории и 14 февраля 1979 года я приехал в город Дзержинск.

                                Пока я ехал Франк готовился к докладу.  После Гааги поехали на совещание в Апельдорн.Приезжала Ира.Мы вместе с ней сходили в хементу.Госпожа Крахт пообещала сделать всё возможное,чтобы я не ездил на Украину ,чтобы ставить в паспорте штам о регистрации брака.Поехали и в полицию.Господин Клаус сказал,что полиция не возражает против приезда Ирины в Нидерланды,но процедура подачи документов(моих в Министерство юстиции) займёт месяца три-четыре,потом документы уйдут в посольство в Киеве и тогда она со своими документами должна приехать в посольство.Появилась хоть призрачная,но надежда.Раньше все отвечали категорическим отказом.Каждый вечер разговаривал по телефону с мамой и сестрой.Несколько раз звонил Ирине,но никто не поднимает трубку.С 28 марта начался четырёхдневный пост по случаю пасхи.Мы отдыхаем.Все четыре дня усиленно трудился за столом в кабинете.Отрывал от работы меня только Никита:прибежит,убежит,снова прибежит.Я совершенно не сердился,потому что без отдыха работать невозможно.Продолжаю звонить Ирине,но снова никого.Я уже волнуюсь.Позвонил брату,но он ничего не знает.Позвонил тебе и напомнил,что март уже кончается ,а тебя в Нидерландах нет.Получил "твёрдое" обещание на приезд в апреле.

   Мой сотрудник Йоор едет в Непал в отпуск и я для интереса решил собрать информацию о этой стране:по кусочку,по обрывкам разговоров,по сведениям в турагентствах.
         Столица Непала—Катманду—мечта всех неприякаянных,отвязанных,про-
двинутых и заторчавших.Это город марихуаны,медитации,благовоний,индийской экзотики,буддийской отрешённости и всеобщего духа ласкового сонного мира.Это город—без давки,полиции,динамиков и мотоциклов.Здесь вообще нет звуков:гудков,брани,лая,базарного гама—только звон ритуальных колокольчикоа.Это идеальный "травянной" город.Марихуану здесь можно купить в ресторанах,на улицах,в присуственных местах и в холле аэропорта.Можно колесить по городу,распевая вместе с рикшей мантры среди коров,капиц,буддийских ступ,фаллических памятников,йогов и прокажённых.Катманду—город ожившей "Тысячи и одной ночи",город,где нет времени,город сна.Время у Катманду застывает:человек,регулярно перемещающийся между Западом и Востоком.замечает,что время при данном направлении движения замедляется.На выполнение одного и того же действия,будь то телефонный звонок или ремонт автомобиля—в Нью-Йорке потребуется времени в два раза меьше,чем в Париже,в 10 раз меньше,чем в Москве,в 100 раз меньше,чем в Тбилиси,и—где-то в Гималаях,время подобно горным вершинам,вырастает до предела и останавливается:здесь данные операции вообще невозможны.
          Нищенство и блаженность местного населения поразили бы и Маркса и родителей капитализма,доказывая приоритет духовного над материальным.Мальчишки,торгующие марихуаной,даже не делают вид,что боятся полиции,которая в колониальных белых крагах и с кривыми ножами за поясом изредка изображают регулировку движения:рой рикш,велосипедистов,домашнего скота,детей,нищих туристов,джипов и допотопных "тойот" кишит по кишлчным улицам Катманду.Местные водители,гибрид лунатика и снайпера,уворачиваются в последний момент,при этом никогда не оскорбляя соседа на дороге.По всем этим причинам молодой народ всего западного мира избрал Катманду перевалочным пунктом по дороге к главной своей духовной Мекке—Тибету.Однако,многие искатели духа и путешественники в страну Тибет,собравшиеся стартовать в Лхасу в поисках спиритуальных тайн и откровений,так и застревают в Непале:становятся жрецами в храмах Вишну,Рамы или просто "зависшими"—белыми эмигрантами Гималаев,благо на 100 долларов в гостинице можно жить месяц,а путешествие по Тибету дело дорогостоящее,тяжёлое и опасное.Чем втаскивать на перевал своё тело,легче,покурив,закинуть на Джомолунгму свой "астрал".Интерес белых к тибетскому буддизму—одна из главных и политических и социальных реалий современного Тибета.Эти сумашедшие белые,проникающие на Тибет со стороны Непала—одна из главных забот Китая,оккупировавшего Тибет.
       "Русский—учитель китайца.Маркс,Ленин,Сталин и только потом—Мао"—говорят на китайско-непальской границе.Мне кажется,что они просто не правильно говорят.На самом деле китаец учитель русского.Вместе с порохом,чаем и роскошью из имперского Китая на дикую догосударственную Россию перекочевали вместе с монголами и доносительство,и бюрократизм,и культ державы,и презрение к личности.Чем-то оккупация тибетцев китайцами напоминает положение русских под большевиками,но параллели не совсем адекватны.Дух тибетского буддизма не поддался хунвэйбинам так,как русское православие своему брату—большевизму.Масштабы гонений на религию в Тибете были немвслимыми для человека 20-го века.Из шести тысяч тибетских монастырей китайцы оставили открытыми только шесть.Сотни тысяч лам были расстреляны или брошены в тюрьмы.Большевики оставили значительно больше церквей,почувствовав родственную структуру,правда расстреливали и бросали в тюрьмы не меньше,чем китайцы.
       Далай-лама и высшее духовенство,местная интеллигенция,бежали из страны вместе с миллионом жителей,но тибетцы,как были одним из самых религиозных народов в мире,так и остались ими:в каждом доме выполняются ритуалы,тибетца трудно завербовать в информаторы,сотни паломников ходят по дорогам и хорошее перевоплощение остаётся главной "карьерной" заботой любого жителя.
     Причина,вероятно,в добуддийском укоренении веры в этом народе—в традиционной религии Бон По,известной,как тибетская чёрная магия.Бескрайние нагорья Тибета занимают площадь большую,чем Украина,а живёт на ней только 4 миллиона человек.От селения до селения—дни пути.Аборигены,по понятиям европейца—совершенные дикари.Фотоаппарат для них опасное чудо:от вспышки они бросаются врассыпную,от звуков русской речи заливаются хохотом.Интерес к свастике,древний ещё доарийский знак вечности и удачи,воспринимают как дикость пришельцев.Вера у тибетцев—и хлеб насущный,и топливо,и пенициллин.Без молитвы,заклинания,мантры здесь ничего не делается:замёрзнешь,заблудишься,отравишься.Сострадание и бесстрастие Будды пополам с народными заклинаниями и страхом дурной кармы—краткая формула основной религии тибетцев.Местные крестьяне не воруют,не пьют,забивают скот только с благославления ламы.Гостеприимство—закон выживания и снискание хорошего перерождения.Обычные гости,покрытые вулканической пылью,совершенно отмороженные и отрешённые паломники,которые месяцами,а то и годами,движуться от своих мест со скоростью 5 км\час к какой-нибудь святыне,простираясь в полный рост на дороге,предварительно коснувшись сложенными ладонями макушки,чтобы очистить мысли,горла,чтобы очистить речь и солнечного сплетения,чтобы очистить действие.
    Главное событие в любой,самой глухой деревне не свадьба,не пьянка,не урожай,а смерть.Тогда гонцы мчаться в ближайший монастырь за ламами:в течении недель те будут выполнять ритуалы,чтобы провести новопреставившегося через Бардо Тодол—переходное состояние духа—к новому,лучшему перерождению,а в идеале,увести его в состояние "невозвращения"—в Нирвану.
      Восхождение на гору сообщает путешественнику многое о характере горцев и правилах перемещения по горам,чтобы не сказать—по жизни.Передвигаться в горах надо:
а)медленно;
б)с молитвой;
в)без резких движений и в молчании—это экономит силы и дыхание;
г)присаживаясь посмотреть на красоту и унять хрип в груди;
д)возвращаясь за оставшимися,но не потерянными или оброненными вещами;
е)не отрывать взгляда от вершины,на которую восходишь;
ж)не обижаться на проводников-шерпов,которые,как ангелы,всегда выше на тропе и беззвучно смеются,когда клиент ползёт уже на карачках.
         Бон По—противостояние китайцам,подспудное,невидимое,теневое,чтобы не сказать "тёмное".Официальный буддизм—основная его школа Гелуг-па,желтых колпаков,к которым принадлежит Далай-лама,противостояние открытое,солнеч-
ное—желтое.Желтые фото 14-го Далай-ламы Тенуина Гьятсо—лучший подарок любому тибетцу.Символ Далай-ламы—солнце.Но в 1997 году был ценнее и опаснее "портрет луны":фотография 7-летнего мальчика в желтой робе—в 1996 году он стал символом тибетского сопротивления китайцам.Это—Гендуп Чокьи Ньима,11 Панген-лама,второй после Далай-ламы духовный лидер Тибета—инкарнация Будды Бесконечного Света,восседающий в монастыре Тишилунпо,расположенном в Шигатсе,втором по величине городе Тибета.Панчен относится к Далай,как луна к солнцу.Это соотношение можно увидеть на стене любого тибетского дома,рядом со свастикой:луна и солнце—символ единства противоположностей и благополучия.
         В 1989 году 10-й Панген умер,замученный и отравленный китайцами.В 1995 году посольство Далай-ламы обнаружило в глухой деревне его реинкарнацию,6-ти летнего Чокьи Ньима,используя свои традиционные методы:видения в священном пророческом озере,медитации,предложения возможным кандидатам вещей предшественника для опознания.В 1996 году китайская контрразведка похитила мальчика и его семью,и они исчезли в Пекине.Китайцы назначили свою реинкарнацию Панген-лвмы,7-летнего тибетца Гьялтсен Норбу,но жители не восприняли его и он тоже был отправлен в Пекин.
"Панген-лама—невинный ребёнок,который стал самым юным политзаключённым,--говорит Далай-лама,--но китайцы всё равно не смогут навредить ему.Если жизнь для него станет невыносимой,он может избрать своё перевоплощение.Китайцы не противники для него.Что смертные могут сделать с Буддой?"По слухам,ламы схваченные китайцами,часто дематериализуются под пыткой—принимают "джалус",розовое тело,и исчезают из камеры.Те,кто не достигает таких духовных вершин,прибегают к более радикальной форме борьбы."Тибетские львята" немногочисленное,но упорное партизанское движение,действующее с 1959 года,постоянно напоминает о себе.
       Что за тайна у Тибета?Почему в его неприветливом безлюдье люди чувствуют себя как дома?Может потому,что медитация здесь не требует усилий:на миг сосредоточился и голова растворяется в холодном,ослепительном океане над макушкой,в котором не бывает облаков—Тибетское плато выше облачности,как большинство местных "дикарей" выше суеты китайских колонизаторов.Может быть притягательность в том,что буддизм не религия,а философия,что является чистейшим заблуждением.Философия,которую исповедуют даже несколько человек,становится религией.Эта философия-религия призывает не брать на веру ни один постулат,исследовать и находить истину самому."Я не Луна,я палец,указывающий на Луну",--говорил Будда.
        Истребив в своих прериях краснокожих,американцы сейчас пытаются помешать это сделать китайцам с тибетцами.Своим благородным кавбойством американцы заразили весь мир.Но в отличие от краснокожих тибетцы почти не сопротивляются сами.Они не идут поголовно в "Тибетские львята",а предпочитают бормотать дома мантры.Гималаи—идеальное место для партизанской войны.
           Мир узнал о Тибете благодаря китайской агрессии.Тибетцы верят в кермическое предназначение:оккупация,считают учёные ламы.не только очистила буддизм через страдания от застоя.в который он погрузился к 20-му веку.но и послужила духовной эволюции всего мира—Запад широко открыл для себя буддизм именно благодаря изгнанию тибетцев.Рассеяние Римом евреев таким же образом некогда способствовало распространению по Евроазии библейской литературы."Тибетцы-—то евреи современного мира",--говорит Далай-лама.Не думаю,а знаю,что это совершенно неверно.Евреями современного мира по-прежнему остаются евреи,как бы не пытались представить их как вымерший народ.Это высказывание напоминает глупую сказку о том,что Москва—Третий Рим.Даже с богословской точки зрения это звучит кощунственно.Во-первых умаляется значение того,с кем сравнивается оригинал,а,во-вторых,даже если признать правоту этих слов,то получается,что Москва—это суррогат Рима.

        В последний день марта и у Глеба,и у Толика день рождения.Толику позвонил,поздравил.Как летит время—Толику уже 61 год.Мне не намного меньше,но сравнение даёт более чёткую картину.Поговорили о жизни,о детях,обещал приехать,если достанет денег.
       У Глеба собрались наши знакомые:Ган,Тресс,Ганс,Питер.Глеб приготовил шашлыки,водку,пиво и вино.Я не сидел до глубокой ночи,потому что завтра на работу.Всё было прекрасно и я чувствовал себя,как дома.До паспорта осталось 511 дней.Очень много.Терпеть!Терпеть!            Досвиданья.
                Владимир.
 7 апреля.На этой неделе было много работы,как будто копили целый март.2 апреля был на дне рождения Тресс:снова водка,песни—всё по-голландски,потому и мало закуски.Я был немного под хмельком.Одна из трёх лабораторий переехала в Далфсен и пришлось вывозить огромное количество мусора.Откуда он берётся?Субботу и воскресенье вообще не выходил из дому-—писал.

         Начало крушения тоталитаризма в России принесло много надежд,но разочарование наступило быстро.Почему?
        Началось вроде бы хорошо,пришла свобода,ушёл изшивший себя лозунг построения коммунизма и ещё не было явных стремлений к престарелому капитализму.Все были уверены,что  всё будет хорошо.В России образованный,высококультурный,работящий народ ,не педантично всё выполняющий,а весело,с выдумкой,оптимистично настроенный.Страна индустриальная и всем было ясно,что при "социализме" наступил исторический тупик и пора выбираться на ту дорогу,по которой идут высокоразвитые страны.И почему-то никто не подумал,что исторический тупик наступил не при социализме,а при том,что считали за социализм.Настоящий социализм,например такой как в Нидерландах,России был незнаком.Эра настоящего социализма ещё впереди и недаром капитализм,чтобы выжить вобрал в себя многие элементы социализма и только благодаря этому не погиб.Многие исследователи считают,что вторым дыханием капитализм обязан существованию СССР.Но вышло так,что Ельцын и его команда повели страну по латыноамериканскому пути,причём в одном из его худших вариантов.По другому,впрочем и не могло быть.Не имея в своём составе команды профессионалов.а только политиков и причём узконаправленного толка,другим путём они пойти и не могли и в очередной раз поставили Россию на путь испытаний.причём,если сейчас свернуть с этого пути,то народ ждут снова неимоверные испытания.
       Грубо говоря в России произошла в конце 20-го века буржуазная революция,подобная тем,что отгремела по странам мира в 17-18 столетиях.Если в технологическом отношении и урбанистическом развитии,пусть с отставание и перекосами,Россия всё же находилась на уровне своего времени,то психологически,по уровню правосознания,развитого гражданского общества,Россия отставала от развитого мира на те же 2-3 столетия.За короткое время революции в России образовались могущественные планы,новые региональные элиты,корпоративные объединения.Корпоративная партийная идеология была отброшена,а в качестве матрицы была принята схема организации криминальных сообществ.Бывшие члены номенклатурных кланов быстро и успешно перегруппировались в сообщества криминального толка.
         Экономисты новой волны предлагают модели развития России в которых не учитываются сегодняшние реальности.Применение моделей,описывающих несуществующую реальность,ведёт к катастрофе.Экономический кризис,постигший Россию,является следствием применения таких моделей.Причины неудачи реформ обычно связывают с нерыночным менталитетом народа,его коллективистскими наклоностями.Это—заблуждение.Может быть в еачале века коллективизм и был присущ народу,но сегодня—нет.Многолетнее,внутреннее сопротивление советскому режиму,как не реальному,не выражающему стремление народа к свободе и лучшей жизни,так изменило людей,что почти каждого можно назвать человеком экономическим.Правда здесь нужна оговорка.Всё это в большом масштабе происходило в крупных городах,а в сёлах и в маленьких городках всё происходило медленнее,но изменения были налицо.Вспомните,как во время так называемого застоя,советские люди творили на своих шести сотках чудеса,превзойдя китайцев в усердии,выдумкой и небывалой производительностью труда.Да за годы застоя люди научились пренебрегать своими обязанностями,но всё же честно выполняли свою работу.хоть и из-под палки.Правда и в том,что они свою личную работу выполняли с большим усердием,но и в этом виноваты не они,а строй навязавший им этот стиль поведения.Нельзя согласиться с теми политиками,которые утверждают,что русский народ разучился работать.Это неправда и свидетельство тому,что во всех развитых индустриальных странах поражаются работоспособности выходцев из России.Эти слова могут подтвердить все эмигранты из б.СССР.И касается это не только людей,обладающих престижными профессиями,а именно рядовых труженников.Единственно к чему не был приспособлен советский человек—это к безработице.Он не представлял как можно обойтись без работы,пусть и не приносящей радость.Хотя,честно говоря,в мире не так уж и много работ,приносящих радость.
       Сейчас в условиях явной и скрытой безработицы люди,преодолевая чувство унижения,когда высококлассные специалисты вынуждены заниматься деятельностью,не требующей профессионализма и навыков:занялись торговлей,уходят в "челноки". Люди,которых обучали много лет,и ,которые определяли цвет нашей культуры,науки и техники—я имею ввиду не только инженеров,учёных и т.д.,но и рабочих,которые на своих рабочих местах содействовали и участвовали в создании могущества страны—начали уезжать из страны.И сразу же заговорили о патриотизме.Можно быть абсолютно уверенным,что если стране потребуются их знания и опыт,они вернуться к своим профессиям,если к тому времени не потеряют квалификацию.Именно этим,невостребованностью,объясняется массовый выезд "мозгов" и"опыта",а не отсуствием патриотизма.
          Беда России не в рядовых гражданах—они-то как раз на уровне.Проблема в интеллектуальной зашоренности элиты.Сегодня сторонниками рыночной  экономики являются практически все:и правительственные круги,и либеральная оппозиция,и конструктивная оппозиция,и даже непримиримая оппозиция.Все они за рынок,против централизованного управления экономикой.Сторонников возврата к старому мало и политического веса они не имеют.
      Что же их всех роднит?Все они за рынок,но с государственным регулированием экономики.И спорят они лишь о методах:
--либеральное крыло за монетаристические методы;
--корпоративное крыло предлагает управлять уже приватизированной собственностью,т.е экономикой бюджетными вливаниями за счёт налогоплательщиков.
     И те,и другие говорят о экономическом организме страны,как об организме здоровом,способном реагировать на управляющее воздействие.В этом кроется глубочайшее заблюждение.Приватизированные бывшие госпредприятия нельзя назвать полноценными объектами рынка.Теоретики обеих направлений хорошо изучили теорию и практику западной экономики.Рекомендации этих экономистов применимы в нормальной экономической среде,но только не в России.Искуственно созданные акционерные общества,в среде,где они не могут существовать,естественно не могут реагировать на регулирующее воздействие.И потому все споры о методах неуместны.И потому не работают законы,приспособлен-
ные для нормального общества.Сходство позиций непримиримых противников говорит о том,что их политическая борьба сегодня—это не борьба идей,а схватка за сферы влияния.
         В России сегодня,и это ни для кого не секрет,корпоративное общество,которое имеет средневековые или криминальные формы.Снова появился и усилился центр,отсуствие которого раньше печалило политическую общественность правого толка.Казалось бы,что это обстоятельство сможет сбалансировать обстановку,однако,на деле,если это произойдёт,то ввергнет Россию на путь колумбийского варианта развития.Колумбия на одной седьмой земного шара,да ещё с атомным оружием—это библейский апокалипсис.Это похороны цивилизации на Земле.И это хорошо понимают западные политики и потому не скупятся на кредиты и будут давать до тех пор,пока Россия не перестанет существовать,как государство.Возможно или невозможно исчезновение России как государства спорный  вопрос,но и не такой уж и нереальный.Будут давать кредиты пока не наступит хотя бы минимальная предсказуемость российских реформ,если они последуют благодаря изменению политического курса нового руководства после 2000 года.Весь мир сейчас с нетерпением ждёт ухода с политической арены Ельцына,самого крупного за последнее время политического главаря мафии.Причём,он не только политически отстал,но и непредсказуем.
      Надежды корпораторов и либералов на то,что их методами можно поднять экономику обсолютно бнсперспективны.Их методами нельзя заставить работать хозяйственный механизм,потому что весь производственный потенциал страны находится в руках неэффективных собственников.
         Самый эффективный метод исправления—это смириться с поткрями,с развалом в общем и целом неэффективного производства и,сформировав благоприятный инвестиционный климат,начать экономическое развитие страны практически с нуля.Но это путь нового передела собственности:стрельбы,убийств и окончательного обнищания народа.за которым вырисовывается признак гражданской войны.Что же нужно делать?Есть ли выход? Есть!
       Можно сколько угодно возмущаться последствиями ошибок либералов.но делу это никак не поможет.В руках государства осталось большинство предприятий,которые хоть и плохо,но работали.Те же предприятия,которые находятся в руках собственников не работают даже плохо.Проданные с акуциона,когда не был создан благоприятный климат,они не смогли работать,в первую очередь потому,что не была модернизированна технология.Такой климат не был создан и с этим необходимо считаться.Исход тут предсказуем.Эти акционерные общества достаточно быстро будут разграблены владельцами контрольных акций,а предприятия будут вновь проданы с аукциона,но уже в виде разрознённых частей.Выход в данной ситуации только один.Сделать то же,что сделала Россия после революции:скачок через десятилетия.И,естественно,не теми методами,а учиться и внедрять новое,использовать имеющиеся у предприятия мощности,а их сегодня ещё достаточно,и защищать отечественное производство налоговыми барьерами.Может быть это и не понравиться нынешним властителям,но это действительно единственный выход.
13 апреля.Начал писать главу о Иисусе.Он у меня стоит перед глазами.Плохо,что не могу полностью сосредоточиться на этой теме:то работа,то разные мелкие заботы—но от них тоже никуда не денешься.Работы совершенно не было,но время надо высиживать до конца.9 апреля  купил Лене подарок,цветы и поздравил с днём рождения.Сначала сидели за столом одни,а потом пришёл Ган и Тресс с семейством.Получился нормальный семейный праздник.
Вырвал наконец,два зуба,через месяц надо снова идти к зубному врачу и определиться со вставными зубами.Приезжал Анатолий,шофер из Москвы.Лена с работы привезла его домой.Порассказал о российской жизни,выпили,пообедали.На следующий день поводил его по нашему городку.Никита сопровождал нас.Днём остался один.Я уже писал о вере буддистов,христиан,евреев,немного о исламе,а сегодня настала очередь и вере индейцев.Это то,что сейчас расцветает в Мексике.Конечно,эта тема,как и всё о религии,очень обширная.Потому своими словами перескажу,естественно,так ,как я понял сам.

           Человек,стремящийся к познанию необъяснимого,не просто обязан верить,он должен верить безоговорочно.Просто верить—это легко и спокойно.Должен верить--это совершенно другое.Если ты должен верить,то должен использовать все возможности для доказательства этой веры.Например,смерть—это необходимая добавка к "должен верить".Без осознания смерти всё становится обычным,незначительным.Мир потому и является неизмеримой загадкой,что смерть постоянно выслеживает людей.Мир разума превращает это событие в нечто заурядное,в незначительный случай на пути к более важным делам,но только когда веришь в смерть и осознаёшь,что она является не просто фактом в этом мире,тогда мир становится таинственен и непостижим.
         У индеецев-магов самые священные и основополагающие два понятия:тональ и нагваль.Тональ—своего рода охранительный дух,обычно животное,которого ребёнок получил при рождении и с которым связан до конца своей жизни.Нагваль—название,дававшееся или животному,в которое мог превращаться маг,или самому магу,который практиковал такие превращения.
        Когда человеческое существо имеет две стороны,две отдельные сущности,две противоположности,начинающие функционировать с момента рождения—это и есть тональ и нагваль.Они находятся исключительно в сфере людей знания.
        Тональ—это не животное,которое охраняет человека.Я бы сказал,что это телохранитель,который может быть представлен,как животное,но это не главное.Тональ-—то социальное лицо,защитник,хранитель.Хранитель,который чаще всег превращается в охраника.Тональ—это организатор мира.На его плечах покоится задача сохранения мирового порядка из хаоса.Не будет преувеличением сказать,что всё,что делают люди,это работа тоналя.Тональ—это хранитель,который охраняет нечто бесценное—само наше существование.Поэтому врождёнными качествами тоналя является консерватизм относительно действий человека.Поскольку его деяния являются самой важнейшей частью нашей жизни,то не удивительно,что тональ в каждом человеке превращается из хранителя в охраника.
          Хранитель мыслит широко и всё понимает.Охраник—чаще всего бдительный,костный и деспот.Следовательно,тональ во всех людях постепенно превращается в мелочного и деспотичного охраника,тогда как он должен быть широко мыслящим хранителем.Тональ—это всё,что мы есть.Всё,для чего у нас есть слово.Тональ-—то всё,что мы знаем.Это уже само по себе достаточная причина,чтобы считать тональ могущественной вещью.Тональ включает в себя человека не только как личность,но и всё в нашем мире.Можно сказать,что тональ—это всё,что мы видим глазами.Человек начинает взращивать тональ с самого момента рождения.Как только он делает первый вздох,он вдыхает и силу тоналя,потому тональ человеческого существа сокровенно связан с его рождением.Тональ начинается с рождения и заканчивается смертью.Европейцу трудно понять,что такое тональ.У него сразу возникают вопросы типа:он что.творит мир?Является создателем мира?
          Тональ создаёт мир только образно говоря.Он не может ничего создать или изменить,и тем не менее,он творит мир,потому что его функция судить,оценивать и свидетельствовать.Тональ творит мир,потому что что он свидетельствует и оценивает его согласно своим правилам,правилам тоналя.Очень странным образом тональ является творцом,который не творит ни единой вещи.Другими словами,тональ создаёт законы,по которым он воспринимает мир.значит,в каком-то смысле творит мир.Тональ—это остров.Можно сравнить его со столом.стол—это остров,и на этом острове человек имеет всё и это его мир.У каждого человека есть личный тональ и есть коллективный тональ для всех,в любое данное время.Это тональ времени.Если продолжить сравнение со столами,то получается следующее:в кафе,или ресторане все столы одинаковы,на каждом из них есть одни и те же предметы,но каждый стол имеет свои собственные индивидуальные отличия.На них разная посуда,разная пища,различная атмосфера,различное количество людей за столом.И в то же время все столы похожи.тоже происходит с тоналем.Тональ времени делает людей похожими,и в тоже время существует личный тональ каждого человека.Нужно всегда помнить важную вещь:всё,что человек знает о самом себе и мире,находится на острове тоналя.Но если тональ—это всё,что человек знает о самом себе и окружающем мире,то что же такое нагваль?
          Нагваль—это та часть человека,к которой он не имеет никакого отношения.Нагваль -–то та часть человека,для которой нет никакого описания:ни слов,ни названий,ни чувств,ни знаний.Это не противоречие,даже если его нельзя описать,почувствовать или назвать,он всё равно существует.Само противоречие существует в человеке,который не может понять смысл нагваля.Может быть нагваль—это ум?Нет,ум—это предмет на столе,ум—часть тоналя.Может быть нагваль это душа?Нет.Душа тоже на столе.Может это мысли человека?Нет,мысли тоже на столе.Может быть это состояние блаженства,небеса?И не это.Это,чем бы оно не было,тоже на столе.Европеец может перечислить ещё много всевозможных способов описания:чистый интеллект,бессмертие,принцип жизни,энергия,психи-
ка,но это всё не нагваль в понимании индейца.Для него всё это на столе.Представим себе диалог европейца и индейца-мага.Вот европеец выдвигает последнюю существующую для него возможность объяснения и понимания.
--Может быть,нагваль—это Высшая Сущность,Всемогущий,Господь Бог?
--Нет,Бог тоже на столе.
--Значит,по вашему Бога не существует?
--Нет.этого я не сказал.Я сказал только,что нагваль—не Бог,потому что Бог принадлежит личному тоналю и тоналю нашего времени.
--В нашем,европейском ,понимании Бог—это всё.И разве мы не говорим об одном и том же?
--Нет.Бог—это всё-таки о чём мы можем думать,поэтому  Он только один из предметов на столе.Нельзя увидеть Бога по собственному желанию,о нём можно только говорить.Нагваль же всегда к услугам и его можно наблюдать,но о нём невозможно сказать словами.
--Если нагваль не является ни одной из вещей,которые я перечислил,то может быть,что-нибудь известно о его месторасположении?
--Нагваль—вокруг острова,вокруг стола.Нагваль там,где обитает "сила"Мы чувствуем с самог рождения,что есть две части нас самих.В момент рождения и некоторое время спустя человек является целиком нагвалем.Затем он чувствует,что для нормальной деятельности ему необходима противоположность того,что он имеет.Тональ отсуствует и это даёт с самого начала ощущение неполноты.Затем тональ развивается и становится совершенно необходим для существования человека.Настолько необходим,что затемняет сияние нагваля,захлёстывает его.С того момента,когда человек становится тоналем в нём снова возрастает ощущение неполноты,которое сопровождало его с момента рождения.Это ощущение постоянно напоминает человеку,что есть ещё и другая часть,котороа дала бы ему цельность.
        С того момента,когда человек становится целиком тоналем,он начинает составлять пары.Он ощущает две свои стороны,но всегда представляет их предметами тоналя.Человек говорит:две мои части—это душа и тело,мысль и материя,добро и зло,Бог и дьявол.Человек никогда не осознаёт,что просто объединяет в пары вещи на одном и том же столе,острове,как ,например,чай и кофе,хлеб и лепёшки.Человек странное животное.Его уносит в сторону,но в своём безумии он уверяет себя,что всё понимает правильно.Человек мечется не между добром и злом,его истинное положение между положительным и отрицательным.Человек—это только разум.Можно договориться до того,что человек—это обыкновенный соус.И это не сделает его более ненормальным,чем он уже есть.
--Может быть,было бы правильнее спросить,что особенного можно найти в области за островом,за столом?
--На это нет возможности ответить.Если я скажу—ничего,то я только сделаю нагваль частью тоналя.Можно только сказать,что за границами острова находится нагваль.
--Но когда вы называете его нагвалем,разве этим не помещаете его на остров?
--Нет,я называю его только затем,чтобы дать вам ,европейцам,возможность осознать его существование.
--Хорошо!Но разве моё осознание не превращает нагваль в новый предмет моего тоналя?
--Боюсь,что вы этого понять не сможете.Я назвал тональ и нагваль как истинную пару.Это всё ,что я сделал.Дети не способны воспринимать разницу между отцом и матерью,пока хорошо не изучат терминологию.Они возможно верят,что отец—это тот,который носит брюки,или учитывают различия в причёске,в сложении,в предметах одежды.То же самое происходит и с нашими двумя частями.Человек чувствует,что есть ещё одна часть его,но когда старается определить эту другую часть,тональ захватывает рычаги управления и ослепляет своими хитростями и заставляет человека забыть малейшие намёки на другую часть истинной пары—нагваль.
--Нагваль и тональ—внутри человека?
--Очень трудный вопрос.Европеец сказал бы,что они внутри человека,мы говорим,что это не так,но оба мы неправы.Тональ времени человека призывает утверждать,что всё,имеющее отношение к мыслям и чувствам,находится внутри человека.Тональ магов говорит противоположное—всё снаружи.Кто прав?Никто.Вну-
ри ли,снаружи ли—это совершенно не имеет значения             
--Ты говоришь о тонале и нагвале так,как будто существует ещё и третья часть.Рассуждая логически это необходимо.
--Тональ заставляет нас совершать поступки.
--Кого нас?
--Всё это неи так просто объяснить.Какой бы умной не была защита тоналя,нагваль всегда прорывается на поверхность.Однако его проявления всегда ненамерены.Величайшее искусство тоналя—подавление любых проявлений нагваля таким образом,что даже если его присуствие будет самой очевидной вещью в мире,оно останется незамеченным.
--Незамеченным для кого?
--Для тоналя.Речь исключительно о нём.Мне приходится погружаться во все эти разговоры с тобой,в это пустозвонство,потому что мой тональ осознаёт,что разговор идёт о нём самом.Когда тональ обнаруживает,насколько приятно говорить о самом себе,он создаёт термины "я","меня","мы" и тому подобные,чтобы говорить о самом себе не только с самим собой,но и с другими тоналями.Когда я говорю,что тональ нас заставляет делать что-то,я не имею ввиду,что есть какая-то третья часть.Очевидно,тональ заставляет самого себя следовать своим суждениям.При определённых обстоятельствах,тональ начинает осознавать,что кроме него есть ещё нечто.Это что-то вроде голоса,который приходит из глубины,голоса нагваля.Цельность является естественным состоянием человека и тональ не может отбросить этот факт.Поэтому бывают моменты,когда цельность становится явной.Именно в эти моменты человек получает возможность осознавать,чем является в действительности.Такое осознание—это всегда потрясение,потому что разрывает пелену умиротворённости человека.Цельность присуща только существу,которое умирает.Суть в том,что в момент смерти,другой член истинной пары—нагваль—становится полностью действенным.Всё:осознание,воспоминания,восприятия,накопившиеся в икрах человека,в бёдрах,в спине,плечах и шее—начинают расширяться и распадаться.Как бусинки бесконечно разорванного ожерелья,они скатываются без связующей нити жизни.Целостность человека очень тягучее дело.Человеку нужна лишь малая её часть для выполнения сложившихся жизненных задач.Но когда человек умипает,он умирает полностью целостным.Маг задаётся вопросом:если мы умираем целостными,то почему нельзя жить таким же?И отвечает:надо смотреть на человека,как на тональ.
--Что значит видеть человека,как тональ?
--Это значит перестать судить человека в моральном плане и оправдывать его лишь на том основании,что он похож на лист,оторванный и отданный на волю ветрам.Другими словами,это значит,видеть человека не думая о его безнадёжности и беспомощьности.Надо оценить человека не обвиняя и не оправдывая его.Посмотрите на индейцев.В наше время индейцы—это те,кто теряет.Их падение началось с испанцами,а теперь под владычеством их потомков,индейцы потеряли всё.Не будет преувеличением сказать,что индейцы потеряли свой тональ.Тональ очень уязвим,он не выдерживает плохого обращения.С того дня,как белые ступили на землю Мексики,они постоянно разрушали не только индейский тональ,но и личный тональ каждого индейца.Владычество белого человека было для индейцев настоящим адом.Однако,ирония состоит в том,что для одной части индейцев оно было чистым благом.Я имею ввиду магов.Для магов Конкиста была вызовом к жизни.Они—единственные,кто не был уничтожен ею,не примирился с ней,а использовал её с полной для себя выгодой.
--По истории европейцы знают,что испанцы не оставили в Мексике камня на камне.
--Скажем так,они перевернули все камни,которые находились в поле зрения их собственного тоналя.Но в жизни индейцев были вещи,недоступные восприятию белого человека и он их просто не заметил.Может быть,магам просто повезло,а может быть,их спасло знание.После того как тональ времени и личный тональ каждого индейца были разрушены,маги обнаружили,что удерживаются за единственную вещь,оставшуюся нетронутой—нагваль.Другими словами,их тональ нашёл убежище в их нагвале.Этого не могло бы произойти,если бы не мучительное положение побеждённых людей.Людм знания—это продукт таких условий и они единственные знатоки нагваля,потому что их знание осталось неприкосновенным.Туда белый человек никогда не заглядывал и фактически даже не подозревал,что у индейцев может быть знание.
       Нагваль—это не опыт,не интуиция и не сознание.Эти термины и все остальные,как бы их ни назвать,являются только предметами острова тональ.С другой строны нагваль—это только эффект.Тональ начинается с рождения и кончается со смертью,но нагваль не кончается никогда.Нагваль—беспределен.Я сказал бы,что нагваль это нечто,где обитает Сила—но это только способ упомянуть о нём.Тз-за его проявлений,нагваль лучше всего понимать в терминах "силы".Нагваль ответственен за творчество,нагваль единственное,что способно творить.
--Значит,все сконструированные великолепные здания и сложнейшие механизмы—это нагваль?
--Это не творчество,это только видимость,это только форма.Объединившись,с другими тоналями,люди могут сформировать что угодно,те же великолепные здания.
--Что же тогда творчество?
--Творчество—это то,что делают маги,которые открывают двери в неведомый мир.Маги,которые обладают правильным тоналем.
--А что такое правильный тональ?
--Тональ,который совершенно правилен,уравновешен и гармоничен.У каждого тоналя есть две стороны:одна—внешняя,бахрома,поверхность острова,которая связана с действием и действованием—это беспорядочная сторона.Другая—это решения и суждения,внутренний тональ—более мягкий,более нежный,болнн сложный.Правильный тональ—это такой тональ,где оба уровня находятся в гармонии и равновесии.Тональ должен быть убеждён разумом.Нагваль—действиями,пока они не сравняются друг с другом.Тональ правит и тем не менее он уязвим.Нагваль никогда или почти никогда не действует,но когда он начинает действовать,он ужасает тональ.Тональ должен быть защищён любой ценой,корона должна быть с него снята,но он должен оставаться как защищённый поверхностный наблюдатель.Любая угроза тоналю обычно заканчивается его смертью,а если умирает тональ,то и человек тоже.Тональ легко уничтожить из-за его врождённой слабости и,потому одним из искусств равновесия мага,является умение вывести на поверхность нагваль,чтобы уравновесить тональ.
        Наши глаза—это глаза тоналя или более точно,наши глаза выдрессированны тоналем.Поэтому тональ считает их своими.Одним из источников замешательства и неудобств является то,что тональ не отступает от глаз.В день когда он отступит от глаз,нагваль выиграет великую битву.Помехой каждого человека является стремление настроить мир согласно правилам тоналя.Поэтому каждый раз,когда он сталкивается с нагвалем,человек как бы сходит с дороги,чтобы сделать глаза застывшими и бескомпромиссными.Искусство магов заключается в том,что они могут убедить тональ,что есть и другие миры.
        Когда маг находится в мире тоналя,он должен быть безупречным тоналем:никакого времени для бессмысленной ерунды.В мире нагваля маг должен быть также безупречен:никакого времени для разумной ерунды.
--Что такое безупречность?
--Безупречность—это делать лучше чем можешь,во всём,во что вовлечён человек.Ключом к безупречности является чувство времени.Когда чувствуешь и действуешь,как бессмертное существо—ты не безупречен.Стоит только огрянуться вокруг и представление о том,что у человека есть время—сплошной идиотизм.На земле нет бессмертных людей.
           Человек—не объект,а чистое осознание,не имеющее ни плотности,ни границ.Представление о плотности мира лишь облегчает наше путешествие на земле,это описание,создаваемое нами для удобства,но не более.Однако наш разум забывает об этом и человек сам себя заключает в заколдованный круг,из которого редко вырывается в течении жизни.
        Человек—воспринимающее существо.Однако воспринимаемый им мир мир является иллюзией.Он создан описанием,которое ему внушают с детства.Человек рождается с двумя кольцами силы,но для создания силы использует только одно.Это кольцо,которое замыкается на нём в первые годы жизни-—сть разум и его компаньон разговор.Именно они создали этот мир,договорившись между собой и теперь поддерживают его.Этот мир создан описанием и его неизменными законами,который "разум" научился принимать и отстаивать.
        Секрет людей знания состоит в том,что они используют второе кольцо силы—ВОЛЮ.У этого кольца тоже есть описание и свои законы и эти законы поддаются восприятию.ВОЛЯ по сравнению с РАЗУМОМ более всеобъемлюща и в этом преимущество человека знания,который воспринимает и поддерживает оба описания:мир РАЗУМА и мир ВОЛИ.
        У каждого человека есть восемь точек.Главная—Воля,расположенная чуть ниже пупка.Она непосредственно связана с тремя точками:чувством,сноведением и видением.Верхняя часть груди—это "чувства";центр сноведения с правой стороны против рёбер;видения с левой стороны груди.Голова—центр Разума и Разговора.Разум через Разговор косвенно соединён с "чувствами","сноведением",
"видением".Воля косвенно связана с Разумом и Разговором.Остальные две точки соединены только с Волей,удалены от "чувств,сноведений и видений" и ещё дальше удалены от Разума и Разговора.Они вообще недоступны Разуму и Разговору,только Воля может иметь с ними дело.Разум настолько удалён от них,что попытка понять их совершенно бессмысленна.Природа Разума заставляет его стремиться понять даже то,что не имеет ничег общего с пониманием.Это один из труднейших моментов деятельности человека и потому он всё воспринимает за чистую монету.Он принимает,не принимая и отбрасывает,не отбрасывая.Он никогда не чувствует себя знающим и в то же время никогда не чувствует себя так,как если бы ничего не случилось.
         Реальным опытом может быть только человек и всё,что для этого нужно—быть живым.Жизнь—это маленькая прогулка,жизнь сама по себе достаточна,сама себя объясняет и заполняет.Человек знания не может причинить вреда окружающим.
        Когда человек рождается,он сразу приобретает как бы двойника,который следит за его жизнью и иногда помогает.Иногда потому,что человек не понимает,что вместе с рождением получает своего телохранителя.Что такое этот телохранитель сказать невозможно,точно также как невозможно сказать чем является дерево.Если сказать,что дерево живой организм,то телохранитель—это сила,энергия.Ты воспринимаешь дерево и узнал его,точно также нужно воспринять телохранителя,чтобы понять его.Встреча с телохранителем произойдёт только тогда,когда ты воспримешь его.Это дело не одного года.Разум человека не осознаёт этого,потому что не может воспринимать саму возможность существования телохранителя.Но к счастью не разум воспринимает телохранителя,а тело,поэтому и телохранитель.На своём жизненном пути человек много раз встречается со своим телохранителем и каждый раз его восприятие откладывается на его теле.Разум и тело не разъеденины,это человек сделал их разделёнными.Разум всегда в разногласии с телом,но человек знаний всегда объединяет их воедино.Телохранитель всегда ждёт встречи с человеком и не на краю какой-нибудь пропасти,во дворе или дома или в другом месте.Телохранитель ждёт человека,так же,как ждёт его смерть—повсюду и нигде.Но телохранитель знает час,когда его заменит смерть и покидает тело.Если воспринять телохранителя—значит встретиться с ним.А если встреча состоится,то он всегда будет охранять человека и предупреждать об опасности,только человек не всегда доверяет своему телу и потому попадает в опасные ситуации.
       Люди –светящиеся существа.У каждого человека есть яркость,свойственная только ему.Это единственный способ отличить человека от других светящихся существ.Если "нечто" не светится—значит это не живое существо.
      Знание пугающе,но если принять пугающую природу знаний,то возможность ужасаться пропадает сама собой.
        Если попытаться превратить величие природы в разумность,т.е. уменьшить её до уровня управляемости,то это не только глупо,но и вредно.Окружающая нас природа—сама вечность.
      По мере того,как человек становится более прилежным в учении,видение становится тем,чем ему и должно быть—знанием.
        Тональ должен отказаться от таких ненужных вещей,как чувство собственной важности и потакания себе,которые погружают его в скуку.Тональ—это обыватель,но он не должен быть таким.Необходимо иметь тональ сильный,свободный.И в этом человеку надо его убедить.

            До вечера я как-то продержался,хотя меня начало знобить ещё с утра.На улице +17 градусов,а я дрожу от холода.Постелил два одеяла и лёг у койку.
22 апреля. После воскресенья еле встал и поехал на работу.Продержался только до обеда и уехал домой.Там свалился в койку и больше ничего не помню.очнулся и почувствовал себя лучше только 21 апреля..Позвонил всем:маме,сестре,Ире,
Лене и сказал,что болел и потому не подходил к телефону.Ира попросила,что если в следующий раз буду чувствовать,что тяжело заболеваю,чтобы обязательно позвонил ей,она приедет и посидит со мной.Поблагодарил и сказал,что так и сделаю.Всё-таки целый день пролежал в постели и только на следующий день прогулялся с утра и почквствовал себя выздоровевшим.Значит завтра еду на работу.Днём заехал к Лене,а потом просидел в кабинете.Пытался вновь вникнуть в свою рукопись.Тяжело после перерыва восстанавливать нить замысла.
30 апреля.Начал работать,поубирал весь срам,что скопился за время моей болезни.И видно я не долежал,потому что снова чувствую себя плохо.Дотерпел до субботы и пролежал целый день в постели.Лежал бы и в воскресенье,но обещал маме приехать.Приехал к сестре,забрал Иру и мы поехали к маме.Долго я там не просидел,мама увидела моё состояние и отправила меня домой.Два дня отработал на пределе сил.Позвонил Селим,он женился и я пообещал приехать,только немного позже.Звонил тебе и Сидорову.Тебя дома не было,пообщался с Ольгой.С Сидоровым отвёл душу.Ездил с Леной в хементу,меня вызвал налоговый инспектор.Я работал на яблоках,ещё в 1994 году и перекрыл какой-то потолок зарплаты.Теперь эти деньги с меня будут высчитывать.Не помогло ничего.Высчитают 2800 гульденов,правда не сразу ,а по 150 в месяц.30 апреля в Нидерландах праздник.Я лежу потею,кашляю и не могу заснуть.Болит горло,насморок.Встал в 3 ночи и не могу сомкнуть глаз.Пошатался по дому и раз уж бессоница пошёл в кабинет.

           Прочитал в газете беседу В.Кураева,православного священника и был очень удивлён его словами:"Сегодня атеист—крайне редко встечающееся существо,занесённое в Красную книгу.Лично я уже давно с настоящими атеистами не встречался".Вообще я не понимаю выражения—настоящие атеисты.А кто это такие?Если человек атеист—то он и есть настоящий атеист,а если сомневается в верить или нет—то он не атеист:ни настоящий,ни половинчатый.Лично я знаю и встречался со многими атеистами,которые были таковыми при советской власти и остались ими,после 1991года.Возможно,что Кураев в православном богословском институте действительно не встречался с атеистами,но только по той причине,что атеист туда и не пойдёт.Но в обычной жизни,в академических институтах,на естественных факультетах университетов несомненно большинство именно атеисты.Я не располагаю социологическими данными,но прочность материалистических и атеистических воззрений несомнено велика в нынешнем российском обществе.В то же время в стране происходит важное социальное явление:вспышка религиозности,а скорее всего псевдорелигиозности.Это явление объяснимо и является ответом на недавнее советское прошлое.Коммунистический режим преследовал религию,расстреливал священнослужителей,разрушал храмы,безграмотно пропагандировал безнравственное отношение к церкви.Это привело к тому,что народ отождествил большевизм и атеизм.Отход от коммунистической морали,таким образов,также отождествлялся с отходом от атеизма и материализма.Между тем ни атеизм,ни материализм,которые возникли ещё в древнейшие времена никак не могут быть отождествлены не только с большевизмом,но и с "чистым" марксизмом.Совершенно аналогично можно сказать и о ранних идеях социалистического и коммунистического характера.
      Наглядный пример этому ситуация в демократических странах,которые никогда не бывли под коммунистическим влиянием.В этих странах немало атеистов.Для примера использую ситуацию на предприятии,где я работаю.Среди сотрудников 60% атеисты,35% верят в Бога,4%--подлинно религиозные и 1%--строго религиозные.Атеисты конечно полностью отрицают существование Бога или чего-то сверхестественног,помимо природы.Естественно,все они являются и материалистами.т.е. считают мир существующим независимо от сознания и первичным по отношению к этому сознанию.К этому необходимо добавить,что справедливость материализма и атеизма логически доказать нельзя.Это—интуитивные суждения.Интуитивным является и вера в Бога.Однако существует разница:интуитивные суждения о материализме и атеизме не должны противоречить ни логике,ни знаниям,ни опыту.В случае религии,наоборот,следовать логике необязательно,а более того,допустимо и необходимо верить в чудеса.
         Просто верующие в Бога отличаются от людей религиозных.Они считают,что помимо материального мира,есть ещё что-то.Это что-то и есть Бог или Абсолют,находящееся вне пределов природы.
            Обрядовая религия—это конкретизация веры в Бога,это признание определённых вероучений:христианство,иудаизм,ислам.
       Большинство людей положительно отвечающих на вопрос о вере в Бога,не могут считаться людьми религиозными,потому что даже если они посещают церкви,синагоги,мечети,то лишь для того,чтобы отдать дань традициям,воспитанию,а некоторые моде или ради наслаждения богослужением.В библейские чудеса они не верят и относятся к библейским текстам,как к художественным произведениям.Мой начальник на работе всегда перед едой устраивает десяти секундное молчание.Я спросил его:"Молишься Богу?"."Нет,--ответил он,--это просто дань традиции.В моей семье так делал отец перед обедом.Также как и я ,он верил в Бога,но только как в Высшего Судью".Конечно границы между признающими Бога и религиозными людьми достаточно размыты,но понятна моя мысль о числе верующих.Должен сразу сказать,что я работаю в научно-исследовательской лаборатории и естественно среди всего нселения Нидерландов процент верующих и религиозных выше и это связано с традициями.В России среди населения процент атеистов ещё выше и это в первую очередь связано с годами существования советской власти,когда ослабели семейные религиозные узы,да и атеистическая пропаганда не прошла даром.
       Второе ,что прозвучало в беседе Кураева,совершенно не удивило меня.Он назвал православие элитарной религией,которая всегда обращалась к меньшинству и был категорически против экуменизму.Я уже столько написал о самомнении и самовозвеличивании православия,что,право,больше не хочу писать на эту тему.Но.....Позиция священнослужителя в данном вопросе о религии меньшинства,совершенно непонятна с точки зрения тех людей,которые видят опору в церкви против коммунистической идеологии.А как же с нравственным воспитанием масс?.
      Что прозвучало положительно,так это отношение церкви к лженаукам и сотрудничество с наукой в борьбе против оккультизма,против чумакоа,глобами и им подобными.В данном случае возникает совершенно закономерный вопрос:"Наука и церковь объединились,чтобы критиковать лженауку,а как же быть с религией,которая полностью признаёт чудеса.Чем же тогда астрология хуже утверждений о непорочном зачатии и воскрешении из мёртвых?"Ответ на этот вопрос только один—ничем,в обеих случаях имеется противоречие с наукой.Однако в мировых религиях вера в чудеса облагорожена и служит для проведения в жизнь этики.Кроме того,вера в религиозные чудеса не приносит такого вреда,как обращение к знахарями астрологам.
       Мистика,тайна и вера—это три кита на которые опирается любая мировая религия.Её основные положения организованы в более или менее цельную систему,которая излагается в высокохудожественных произведениях,священных для верующих.она использует все виды искусства храмовых действий.Это позволяет даже атеисту воспринимать подобные ученияс их чудесами и тайнами не как истину в каждом слове,но как художественное иносказание.
          Церковь считает,что опора её находится в среде гуманитарной интеллигенции,но не в технической и естественнонаучной.Однако,это объясняется только односторонней образованностью гуманитариев.Гуманитарии могут ответить,что они знакомы с поэзией "серебрянного века",с личной жизнью её героев,но вот о причинах смены времён года на Земле ответят врядли.Между тем правильный ответ известен уже более 500 лет.Только в этом веке научное знание обогатилось теорией относительности,квантовой теорией,космологическими открытиями,успехами биологии,медицины и других наук.Всё объять невозможно,но современный человек обязан знать хотя бы в общих чертах состояние науки,а не довольствоваться уровнем средневековья.Односторонняя образованость не позволяет ощутить величие научного закона,возвышающего духовный мир тех,кто к нему причастен.Человек,чуждый научному знанию действительно может поверить во что угодно и в любые чудеса.
        Характерным направлением атаки на атнизм является утверждение,что новые достижения в области физики и астрономии поколебали материалистические позиции.Действительно трудности есть и их трудно объяснить,но в этом и состоит задача науки –найти ответ.И здесь не может быть никаких ссылок на то,что это появление аргументов в пользу религии.Новые знания способны расширить наши сведения,но никак не способны укрепить веру в чудеса,веру в Бога.Также,как и вера в Бога не сможет способствовать застою в науках.
         Некоторые люди,противники атеизма и материализма,пытаются в попытках дискредитации ссылаться на авторитеты,которые якобы,в конце жизни приходили к религии.Однако достоверно известно,что Эйнштеин,Нильс Бор,Павлов до конца жизни была атеистами.И,в принципе,дело не в количестве имён и не в статистике.Вера в Бога способна облегчить жизнь многим людям в трудные минуты и уже поэтому свобода вероисповедания должна полностью обеспечиваться.Вопрос в другом.Нельзя в угоду моде отказываться от своих взглядов.Церковь уверена в своих догмах и не надо оспаривать их правоверность.Многовековый процесс освобождения общества от религии в конце концов восторжествует.Те позитивные функции,которые осуществляет религия:нравственное воспитание,этика—перейдут к школе,семье,гражданственному сознанию.Так думают атеисты.Ни в коем случае нельзя стравливать и противопоставлять религию и науку.Всё должно идти своим эволюционным путём.

       Захотелось спать.Проснулсяуже в 10 часов утра.Горло болит,кашель.Сегодня королевский день,на улице солнце,тепло,а я сижу укутавшись и не могу выйти.Вернее,нельзя выйти.Писать не хочется,читать тоже.Смотрел телевизор и звонил по телефону всем знакомым.Закончился мой четвёртый апрель в Нидерландах.До паспорта осталось 481 день.Досвиданья.
                Владимир. 
               








                30 июня 1997 года.
                Нью-Леузен


                Здравствуй,Валерий Дмитриевич!

9 мая.Хожу на работу и болею.Мне просто неудобно снова ложиться в по¬стель.Проболел полмесяца и снова не ходить на работу.я так не могу и потому хожу на работу,как на пытку.Да собственно и работы нет никакой.Погода тоже никак не установится.Связь держу со всеми по телефону,потому что после работы сразу ва¬люсь в постель.Но все-таки я переборол болезнь и нормально отметил День По¬беды вместе с Глебом.Он с Никитой пришёл вечером ко мне.Отмечали серьёзно и долго.Никита остался ночевать.А днём я все-таки урвал немного времени и посидел в кабинете.Думать совершенно не хотелось,какое-то расслабленное состояние и я просто переписал из воспоминаний одного из современников о самом большом и богатом друге Советского Союза Арманде Хаммере.Это один из самых прославлен¬ных воротил 20-го века.Мне он интересен тем,что выходец из России,что он еврей и что он незаурядный человек.

      Арманд Хаммер родился дважды:первый раз в семье бывших одесских мещан Юлия и Розы Хаммеров,новоиспеченных американцев.Второй раз—двадцать три года спустя в Кремле,в кабинете Ленина.В этот октябрьский день 1921 года,проведя с вождём четыре часа,он вышел из главного кабинета России с охранной грамотой связного Кремля и,как оказалось,с пропуском в историю 20-го века.
       Он встречался со всеми советскими лидерами,за исключением Сталина.С Анд¬роповым не успел повидаться,но прилетев в Москву на своём самолёте,успел про¬водить его в последний путь.
        Американские президенты не искали встреч с ним,но начиная с Франклина Рузвельта и,полвека спустя,завершая Рональдом Рейганом и Джоржем Бу¬шем,уклониться от встречи с ним не смогли.Он встречался с королями и наслед¬ными принцами престолов.Принц Чарльз предлагал сделать его крёстным отцом своего сына и передумал в самый последний момент.
      Начав с карликовой фирмы лекарственных препаратов своего отца и полузава¬ленных асбестовых шахт уральской глухомани,отведенных ему большеви¬ками,арманд Хаммер стал хозяином "Оксидентл петролеум"—корпора¬ции,возглавившей вторую дюжину нефтяных магнатов мира.Сотрудничая с 20-х го¬дов с главой советских торговцев Анастасом Микояном,поставлявшим ему знаме¬нитые пасхальные яйца Фаберже,изготовленные в державной России для импера¬торского двора,он объездил Америку со своими балаганами-выставками "Сокровища Романовых",в которых на один сомнительный подлинник приходи-лась дюжина несомненных подделок.
       Первая женщина в Политбюро,министр культуры Екатерина Фурцева построила дачу,в которую по утверждению сведущих американцев—один из них поплатился жизнью за попытку огласки—Хаммер вложил 100 000 долларов.В досье арманда Хаммера,кроме непредумышленного убийства,с которого он начинал как ме¬дик,включён еще целый список—материал как для его биографов,так и для крими¬налистов.Это та часть хроники его жизни,которую без колебаний можно назвать уголовной.То,что она не попала в газетную рубрику уголовной хроники при его жизни,само по себе может быть свидетельством его удачливости.Другая часть хро¬ники включает деяни,которые представляют особый интерес для политического сыска.Разумеется,обе части хроники тесно переплетались и не всегда было просто сказать,где кончается одна и начинается другая.То обстоятельство,что кроме ФБР,личностью Хаммера и  его деяниями занялось в 60-тые годы и ЦРУ,свидетельствует не только о характере самих деяний,но и масштабах лично-сти,совершившей эти деяния.(Ну и что !Занимались,но никакого приговора не вы¬несли,значит он был оправдан.Для чего же лить грязь на человека.Наверное только потому,что он был связан с большевиками.Снова русский менталитет:доказано или не доказано,но раз мы считаем его вором,значит он вор.Презумция невиновности—это для Запада.)
           На протяжении долгих лет своей жизни,особенно в последние два десятиле¬тия,Хаммер то жаловался,то гневно осуждал правовые нормы и юридическую практику,которые всегда у него вызывали чувство дискомфорта.Это они,говорил он,были со мной  не в ладах,а не я с ними.Среди самых примечательных парадок¬сов биографии Хаммера—его осуждение по делу,связанному с процессом века:Уотергейтом.Хотя осуждение было условным,однако оно проходило по руб¬рике уголовной.Чтобы стереть чёрное пятно,Хаммер пожертвовал в фонд прези¬дентской библиотеки Рональда Рейгана один миллион долларов.Этого,полагал он,достаточно,чтобы президент объявил ему прощение.Хаммер ошибся.Рейган не дал ему своего президентского прощения,не дал и тогда,когда свой взнос в фонд президентской библиотеки Арманд увеличил ещё на триста тысяч долларов.
      Хрустальная мечта Хаммера—увенчать свою жизнь Нобелевской премией мира—оказалась неосуществимой уже на той стадии,когда нобелевский комитет рассматривал кандидатуры,допущенные к конкурсу.По этическому регламенту этой самой престижной международной премии,лица,подвергшиеся осуждению по уго¬ловным статьям,за исключением правозощитников и диссидентов,к конкурсу не допускаются.Президентское прощение,хотя и не совсем того рода,которого дома¬гался Хаммер,он получил от президента Буша.Однако времени у соискателя уже не оставалось.К тому же принц Чарльз,который обещал другу Арманду под¬держку,отрёкся от своего обещания.Рекомендация лаурета Нобелевской премии мира израильского премьера Менахема Бегина в 1989 году вывела его чуть ли не вровень с другим кандидатом на премию,тибетским Далай-ламой,но в конце концов Далай-лама,борец за автономия Тибета,вышел вперёд.
       Хаммер,который вступил в десятый десято своей жизни,приготовился в 1990 году к решительному броску.Как уже не однажды поддтверждалось,что человек предполагает,а Бог располагает Хаммер 12 октября 1990 года после ренгена уз¬нал,что он поражен раком,с метастазами в жизненно важные органы.Медик по об¬разованию,Хаммер вполне отдавал себе отчёто роковом характере обрушившейся на него болезни.И всё-таки он уповал на волшебную силу снадобий,которое дос¬тавляли ему из джунглей Мексики.В какие-то моменты казалось,что снадобье про¬являет свою волшебную силу,болезнь отступала,жизненная энергия вновь возно¬сила Хаммера на привычную для него волну.Но вскоре с очевидностью выясни¬лось,что волна эта была последней,с неё начинался спуск,за которым подъёмов уже не бывает.Пришло время подводить итоги.Предварительные итоги Хаммер подвёл сорок лет назад,в пятидесятые годы,когда уремическая интоксикация едва не отправила его в мир иной.
      Хаммер объявил,что возвращается к традициям отцов,в храм Всевыш¬него,который через своих пророков заповедал,что отрок,достигший тринадцати лет,превращается в "сына заповеди","мужа обязанностей",т.е. зрелого муж¬чину,коему надлежит исполнять все предписания Торы.Когда сведущие люди ука¬зывали Арманду,что решение его принято с непоправимым опозданием,он отве¬чал:праотец Авраам обрезался в девяносто девять лет,а мне исполнилось только девяносто два.Пока жив человек,нет дня,когда можно было бы ему сказать:"Поздно раскаяние твоё".Арманд Хаммер,92 лет отроду,стал готовиться под руководством раввинов к исполнению обряда,который надлежало ему совершить на заре века,за три года до Первой мировой войны.В биографию его вписывалась новая глава.Между тем надо было торопиться с завершением других дел,и,в первую оче-редь,именно с биографией,в которой не должно было оставаться тёмных пятен.
         Перед глазами,не считаясь с порядком,какой в свои дни определялся естест¬венным течением времени,проходили сцены,в которых он,мультимиллионер,пре-
зидент компании с миллиардными оборотами,подвергался испытаниям,тем более тягостным,унизительным,что,изворачиваясь,приходилось,как говорят в России ,валять ваньку.Воистину в самом унизительном из эпизодов его жизни заключена была ирония судьбы:комедия,как бывало это только в античном театре,столь тесно переплеталась с трагедией,что складывалась,на потеху зрителям и судьям,трагикомедия.
       По недавно принятому Конгрессом закону он обвинён был в недозволенном переводе крупной суммы на счёт республиканской партии.Поначалу Арманд,как не раз делал он в своей жизни,начисто отрицал сам факт.В нынешний раз приём не сработал и ему навесили новое обвинение:преднамеренный обман правосу¬дия.Адвокат настоятельно советовал ему признать за собой первую вину-—езакон¬ную передачу денег в фонд республиканской партии,с тем,чтобы снять второе об¬винение,ещё более серьёзное,чем первое.Арманд адресовал суду 20 страниц текста объяснения,из которого следовало,что он признаёт свою вину,но на самом деле никакой вины за ним нет.Адвокат,когда прочитал эти двадцать страниц,в которых нелепость соревновалась с ложью,пришёл в ужас и отказался вести дело.Судья,прочитав объяснение господина Хаммера,в ужас не пришёл,но нашёл его повинным в новом преступлении,а именно:господин Хаммер на самом деле не считает себя виновным,но готов признать вину за собой в угоду ложно истолко-ванному интересу правосудия,что на самом деле является оскорблением правосу¬дия.Над Хаммером,которому уже было без малого восемьдесят лет,вполне реально нависло тюремное заключение.
           Получив повестку из суда,Арманд собщил,что не может явиться по причине тяжкого физического недуга,усугублённого преклонными годами и глубокой психи¬ческой депрессией.Жалобы больного были подкреплены подписями шести леча¬щих врачей.Судья ответил,что каково бы ни было состояние господина Хам¬мера,ему надлежит явиться в суд во избежание насильственного привода и аре¬ста,какой предусмотрен за неявку в суд.Дело приобретало слишком грозный обо¬рот,причём уже не столько по существу главного пункта обвинения,сколько по при-входящим деталям,ясно оттесняющим главное обвинение на второй план.Хаммер велел приготовить инвалидную коляску,усадить его в эту коляску,подключить как положено при обстоятельных лабораторных обследованиях,к телу всякие элек-троды,опутать проводами,достаточно длинными,чтобы кардио-графы,осциллографы и другие приборы,которые будут регистрировать поступаю¬щие от тела пациента сигналы,могли быть размещены в комнате,прилегающей к залу судебных заседаний.Два врача,которым надлежало сопровождать своего па-циента и постоянн держать его под наблюдением во время судебного разбиратель¬ства,должны были приготовиться,чтобы немедленно принять меры в случае,если появятся какие-либо признаки угрозы,с тем чтобы тут же исключить обстоятель-ства,вызвавшие эту угрозу.
      По первоначальному решению правовых инстанций слушание дела Хаммера должно было происходить в Вашингтоне.В конце концов сочли ,однако, возмож¬ным провести слушание в Лос-Анджелесе.Это была серьёзная уступка и Арманд понимал,что на большее рассчитывать не следует.Когда судья огласил главные пункты обвинения,которые сводились к незаконной передаче денег в фонд рес¬публиканской партии в расчёте на выгоды,какие могли последовать для жертвова¬теля,подзащитный едва слышным голосом прошептал:"Виновен".Другие пункты обвинения:преднамеренное лжесвидетельство,неуважение к суду—были опу¬щены.Судья огласил приговор:три тысячи долларов штрафа и один год условного осуждения.В практическом смысле приговор был,по суще¬ству,символическим.Однако в биографии доктора Арманда Хаммера впервые поя¬вилась глава об осуждении по уголовному делу.
       В тот же вечер Арманд оставил свою инвалидную коляску,велел содрать с него все электроды,убрать провода и на следующее утро,после нескольких дней,проведенных в госпитале,опять появился в главной конторе "Оскидентл пет-ролеум",в служебном своём кабинете и провёл рабочее совещание совета директоров.Среди ближайших задач,какие наметил себе Хаммер,было удаление из "Оксидентл петролеум" Дэвида Мэрдока,вице-президента компании,который был вдвое моложе президента и в несколько раз богаче.Хаммер поручил своей любовнице Марте Кауфман,она же Хиллари Гибсон,собрать материалы о видимой и ,особенно,о невидимой жизни акулы Мэрдока.Марта была на сорок лет моложе Арманда,кроме того у неё был журналистский опыт,обогащённый личным контактом с шефом,который бывал с ней до такой степени откровенен,что она испытывала неловкость.Примерно полгода спустя после памятного разговора со своим вице-президентом,Хаммер вновь пригласил его к себе и после нескольких вступительных слов,исполненных самого дружеского чувства,положил на стол папку,толщиной чуть ли не в два пальца,на которой было начертано"Досье Мэрдока".Папка эта оказалась того же рода,что и знаменитая папка Остапа Бендера,подготовленная им для подпольного советского миллионера Корейко,который как помним отнёсся к папке как она того и заслуживала,с уважением.Мэрдок отнёсся к папке,подготовленной для него Хаммером,с тем же чувством.Некоторое время,полистав её,сидел молча,потом глянул шефу в глаза и твёрдо сказал:О-кей.Я подаю в отставку".
        Ещё в октябре и даже в иные дни ноября последнего полного календарного месяца своей жизни,Хаммер продолжал верить в чудодейственную силу чайного отвара,настоянного на целебных травах из мексиканских лесов.Он запретил своим врачам исследовать эти травы в лаборатории:председатель комиссии по борьбе с раком,назначенный президентом Рейганом,Хаммер предвкушал момент своего величайшего торжества,когда изумлённому и благодарному миру он принесёт великое исцеление.Однако,волшебное снадобье из мексиканских джунглей в первые дни декабря исчерпало свою силу.До полного расчёта оставалось не больше недели.Арманд,хотя ему с каждым днём делалось хуже,сохранял,как казалось окружающим,бодрость духа и надежду.Но это уже было инерцией бодрости,инерцией надежды.
      Надо было составлять завещание.Он думал о нём раньше,задолго до этих дней,беспрерывно вносил поправки,вступая в конфликт сам с собой,со своими желаниями,сомнениями,среди которых незыблемым оставалось только одно:продолжить на годы,на века свою земную славу,обессмертить себя через музеи,галереи,колледжи,мемориальные доски с трёхфунтовыми буквами,которыми будет начертано его имя.Каждый день он вновь просматривал своё завещание и каждый день вновь вносил поправки.Никто из близких,включая и единственного сына,Юлиана,о котором уже и после гематологического анализа он с уверенностью не мог сказать,что он действительно его сын,никто не знал,каково его завещание.
          Между тем спешно шли приготовления к последнему торжественному акту его жизни:бар-мицве,отложенной почти на восемьдесят лет.Всё было расписано,раввины подготовили каждый своё слово,какое надлежить сказать тринадцатилетнему отроку,вступающему,уже на ролях сына заповеди,мужа обязанностей,в жизнь.Как положено ,загодя были разосланы приглашения.Посвящение должн было состояться 11 декабря.Однако,за день до этого,10 декабря 1990 года,Арманд Хаммер в последний раз глянул на этот мир,глянул на людей.Бар-мицва,по установленному ритуалу,на следующий день была совершена.Отрок Арманд Хаммер представлен был актёром,которому было придано,насколько это возможно,сходство с тем,кто в этот день не смог присуствовать на собственном обряде возвращения в отчий дом.Арманд Хаммер,усопший продолжал преподносить сюрпризы.
        Когда вскрыли завещание,оказалось,что сыну,Юлиану,отказаны крохи.Оскорблённый,он не явился на похороны отца,как и большинство других родственников,в такой же степени уязвлённых и обманутых покойным.Самая большая неожиданность была в том,что долги мультимиллионера,тайкуна Арманда Хаммера,были едва ли не более того,что можно было возместить,используя всё,что осталось от него в этом мире.
10 мая.Встали рано с Никитой и поехали в Амерсфорт к Селиму.Поздравили его с бракосочетанием,выпили шампанского,поели,поговорили и поехали в Стейвяйк.У Ани и Виктора находились родители и Володя с Мариной.Снова ели и пили.Обмывали новый дом.Район ещё не обустроен,но чувствуется,что будет хорошим.Барбекю удалось на славу и мы задержались с Никитой до глубокого вечера.Отвёз Никиту домой,а у Лены в гостях сидела Татьяна.Снова водка,еда и разговоры.Какой-то пьяный день получился.Уехали с Никитой домо уже в 12-00,потому что он захотел спать.
21 мая.Собственно говоря писать не о чём.Работаю над книгой и совершенно нет времени на другие дела.Конечно звоню маме,сестре,Ире и Ирине.Заезжаю к Лене,но всё в спешке.Винанда,мой шеф,легла в больницу на полтора месяца и у нас новый сотрудник Ивонна.Купили три новых компьютера и я попросил Яна продать мне один из старых.Он обещал подумать.Поменял у Джона глушитель,мой сечёт и ездить неприятно.Глеб купил старый автобус и ремонтирует его у Кора.Автобус ему конечно очень нужен.Бывает приезжают по восемь-десять человек и в легковую не вмещаются.Тогда Глеб зовёт на помощь Евгения Коренбаума,который живёт в Енсхеде.Естественно за работу надо платитьГлеб вообще,практически не бывает дома,только спит.Сам выбрал такую работу и обижаться не на кого.Я ,впрочем,думаю,что этот бизнес скоро закончится.сколько можн покупать подержанные машины?Снова начал кашлять,но мой врач говорит,что лёгкие в порядке.И верю,и не верю ему:как могут быть в порядке лёгкие после работы в шахте и более сорока лет курения.Держался,держался и снова заболел.С понедельника до пятницы валялся в постели и только в воскресенье утром пришёл в норму.Катался с утра на велосипеде,сделал зарядку.Погода великолепна,но изредка идёт дождь.Целый день провёл дома.Отвлекаюсь от книги только на мысли о России.Записываю их в дневник.

                В Госдуме были внесены проекты пяти поправок в действуюую Конституцию,направленные на усиление парламента.Поправки были внесены коммунистической фракцией.Безусловно.Усиление парламентской власти необходимо.И,как это не парадоксально,усиление парламента необходимо для усиления власти Президента и правительства.Если правительство,которое подвластно только Президенту,не будет опираться на сильный парламент,оно не будет играть в стране отведенную ему роль.Во многом вся неразбериза в России происходит от того,что между теми,кто принимает законы и теми,кто должен их исполнять нет тесной связи,нет взаимной ответственности,нет взаимных обязательств.Правительство не может ничего предпринять без поддержки Думы,а парламент не может получить поддерку правительства,которое не опирается на Думу.Этот замкнутый круг и порождает неразбериху,политическую нестабильность.Усиление политического авторитета Думы необходимо,но так как это предлагают коммунисты,совершенно невыполнимо.
         В любой стране Конституция документ общественного согласия всех ветвей власти и политических групп.Но когда одна из политическтх групп навязывает обществу свою конституцию—это никогда добром не кончается.В 1993 году ныне действующая Конституция была предложена и навязана одной частью общества другой.Что из этого получилось известно,но надо,чтобы соблюсти политическое равновесие иметь хоть какой-то регулирующий документ.Коммунисты же предлагают России снова вариант 1993 года,но уже выгодный для небольшой части общества,а именно,коммунистам.
         Если обратиться к недавнему опыту,т.е. ко времени когда Вс России обладал огромными полномочиями,то становиться ясным опасность сосредоточения огромной власти в руках людей,претендующих на абсолютную власть.Дума того периода имела право принять к рассмотрению и решить любой вопрос.Это приводило к совершеннешему безумию.Демократия как раз и предполагает необходимость разделения властей.Государство должно быть сбалансировано.И если бы коммунисты подали на рассмотрение именно такие поправки,то можно было бы только приветствовать их активность.Но поправки коммунистов,опять отбросили бы Россию ша уровень 1993года,с его кровавыми последствиями.Спору нет нынешнюю Конституцию надо менять,но пока у власти будет Ельцын осуществить это будет невозможно.Беда нынешней Конституции в том,что создав реально разделение ветвей власти,она не сделала их эффективными.Шесть лет существует государство и четыре года живёт по Конституции по которой работать не может.Поэтому ни одна серьёзная проблема решена быть не может.Государство не может выйти из экономического кризиса,одновремённо не реформируя само себя.
     В совремённом мире существуют два основных типа общества:демократический и корпоративный.В демократическом обществе посредниками между государством и обществом являются политические партии,различные организации.Существуют легальные организации ,которые выражают общественное мнение.В корпоратином обществе такими посредниками является некая фирма,какая-нибудь преступная группировка,финансово-промышленная группа,которые проводят на данной территории свой бизнес.В России всё большую власть получают именно корпоративные группировки,а демократические институты ослабевают и сдают позиции.Такое развитие неминуемо приведёт к созданию в России корпоративного общества.Спасти положение можно пока ещё существует парламент,существуют какие-то партии,есть конкурирующие средства массовой информации,а самое главное,есть ещё гражданское население,которым небезразличны демократические ценности.Но наша беда в том,что все перечисленные группы деградируют,они не развиваются и эта тенденция набирает силу.
        Социологические исследования и опросы населения в последнее время показывают,что большая часть населения готова поступиться демократическими ценностями в пользу наведения порядка в стране,либо в пользу экономических выгод.Медленно,но неуклонно общество сползает к авторитаризму и это естественная реакция на то,что демократически эффективное государство не построено.Корпоратвное государство отпугивает людей,проживших долгое время при настоящем корпоративном правлении одной партии.Если раньше партия и государство сливались в одно целое,то теперь люди боятся оказаться под властью мафии,чиновников,которые творят нынешний беспредел в стране.Вот люди и начинают верить в какую-то сильную личность,который победит всех врагов и построит счастливое общество.В стране не ведётся никакой разъяснительной работы о том,что любая сильная личность,чтобы придти к власти,должна опереться именно на плечи корпораций:финансовых,властных,региональных.
            Выход один.Посредством выборов должен быть создан такой мешанизм,когда общество проголосовав за какую-то определённую партию получит возможность ,через эту партию,формировать правительство,экономическую политику.Сейчас же общество голосует за денежные мешки,которые главенсвуют на изберательных округах ,а не за некую программу,некую систему ценностей,которой они доверяют.Формирование правительства не на партийной основе не позволяет контролировать это правительство,не даёт возможности влиять на его политику.Такой подход способствует тому,что правительством управляют олигархи,а не Президент.
        Чтобы осуществить предложенное даже не обязательно менять Конституцию.Достаточно только политической воли.Конституция не мешает Президенту пригласить лидеров демократических фракций Думы и спросить  о их предложениях по составу правительства.Конституция провозглашает,что Президент назначает министров,но она не оговаривает откуда он их берёт.Конституция не препятствует тому,чтобы парламент нёс ответственность за действия правительства.Конституция юридически не запрещает выстроить принципиально другую,чем сейчас,политическую систему.Это скорее вопрос обычаев,политической культуры и навыков руководителей.Американская политическая система,например,гораздо гибче и шире,чем действующая Конституция.Она во многом формировалась на основе обычаев,норм,процедур,которые подсказывала жизнь.Кстати и в американской Конституции есть неразрешимые тупики.В ней нет ответа на вопрос,что делать,если президент и конгресс приходят в неразрешимое противоречие.Однако за 200 лет Америка ни разу не попадала в подобную ситуацию.Вопрос ведь не в тексте или его изменениях,а в политической культуре,традициях,процедурах и навыках.
         Нет никаких вопросов о том,что Конституцию России надо менять или,по крайней мере,внести в неё реальные поправки,но и в рамках действующей Конституции можно проводить политические изменения на благо обществу.
        Действующая Конституция,которую чаще называют"ельцынской"—конституция беспартийног корпоративного государства.О партиях,о многопартийности в ней говорится только один раз,если не ошибаюсь.И то только,что политическое многообразие и многопартийность признаются.Во всех же демократических государствах конституция гарантирует политическим партиям центральное место в политической жизни,провозглашая их основой политической системы.Россия—единственная европейская страна,где партии только признаются и не более.Российская Конституция стоит на нескольких принципах:огромная политическая и административная власть президента:правительство,не имеющее собственного политического веса и представляющее технический инструмент в руках президента;парламент,который вправе принимать законы,но не осуществлять контроль за их исполнением;гражданское общество,как чужеродный элемент политической системы,которому нет в этой системе места.
        Как бы ни пыжился президент Ельцын,но при всех его огромных полномочиях,власть его слаба.При том состоянии,в котором находится общество,государство жить не может.Оно нуждается в реформировании и первый импульс мог бы дать президент,но ему не даст его же корпоративная команда.Новый президент,хочет он или нехочет,вынужден будет начинать реформацию.И не потому,что ему обязательно нужно будет всё перевернуть,а просто потому,что у нег не будет другого выхода.Уже сейчас я могу предсказать,не рискуя оказаться пророком,что будущие президентские выборы пройдут под лозунгом коренного укрепления политической системы и государства.Ни один кандидат ещё не сделал подобных заявлений,но вынужден будет это сделать,потому что этого потребует общество.
        Русские люди всегда мечтают о хорошем доме,хорошем правителе.Почему?Потому что всё время жили во времянках.У России был великолепный шанс,чтобы построить хороший дом и она имела хорошего правителя,но как всегда,прошла мимо открывающихся горизонтов.Народу не хватило мужества постоять за свои же права и решения.У политических этил не хватило смелости,культуры политического смысла слова"ждать".Ей захотелось немедленно взять власть в свои руки,не понимая,что этим она её только теряет и время доказало правоту этого.Михаил Горбачёв хотел увести страну от тоталитарного прошлого,начал внедрять основы демократии,разделил власть с парламентом и не держался судорожно за президентство.Политическим элитам была предоставлена возможность осуществлять руководство на своих территориях,но ,как и положено в демократических странах,согласовывая его с политической необходимостью центра.И чего же добилитсь?Страна была развалена,но даже не это главное.Главное то,что страны б.СССР вновь вернулись к хорошо изученному и освоенному пути тоталитаризма.В России,собственно как и в других постсоветских странах,за всё отвечает один человек—президент.Он меняет правительства,премьеров,министров,но политическая реакция нарастает на нём.Ведь он за всё отвечает,значит и за действия правительства.Парламент,который он постоянно ругает,создан им самим и нечего искать бревно в чужом глазу.Парламент при Ельцыне –это резервация для оппозиции,которая ни за что не отвечает.Снова почему?Да потому,что оппозиция В России ненастоящая,также как ненастоящие партии,рынок,свобода слова и вероисповедания.И как результат,вывод один:либо корпоративное общество,которое и будет оформлять следующую Конституцию под себя.Вся власть перейдет к коррумпированым чиновникам,которых будут контролировать крупные корпорации.Партии будут на том же положении,что и сейчас,т.е. играть декоративную роль также как и пресса.Или возврат на нормальный демократический путь.Я с большим трудом верю во второй путь,но как всегда,надежда умирает последней.
31 мая.Кашель всё время мучает меня.Был на дне рождения у Ганса,посидел немного и уехал домой,кому приятно слушать мой нескончаемый кашель.Работы на мое счастье было много.Никита хочет всё время ночевать у меня,но я боюсь,что он заразится.Не знаю передаётся кашель или нет?Но лучше не рисковать.Варил водку,получилось 5 литров.Закончил пару рассказов.Один из них про крымского еврея Кокоса,современника Ивана 3,Московского великого князя.Глеб попросил помочь ему в работе по обслуживанию туристов.Я попросил на работе три дня отгулов,но не дали:действительно много работы.Часто заезжал к Лене.
29 мая Андрей,компаньон Глеба из Москвы,привёз мне собаку.Спаниель.Я назвал его Мартином.У меня в Дзержинске была собака и её звали Мартином.Ей только три недели и оставлять одну в доме нельзя.Поэтому пока Мартин поживёт у Лены.Его надо кормить 5 раз в день,а я на работе.Я доволен,а Никита так просто балдеет т не отходит от собаки,даже перестал ходить в бассейн.Теперб мне каждый вечер надо заезжать к Лене,чтобы собака привыкла ко мне.Каждый вечер остаюсь у Лены до 21-00 и играю с Мартином.Когда Лена уходит надолго по делам из дому,собаку отдаём Тресс.Записываю некоторые наброски для будущих книг.Возможно пригодиться.

                Наброски.
Иерихон—город в Палестине,был значительным городом ещё в 8300-7000 годам до н.э.В 7000г. экономика достигла перехода от сбора продуктов к их производ¬ству.Около 4500г. появилось гончарное производство.Семитоговорящие народы появились в Иерихоне,Египте и Месопотамии около 3500г.С этого же времени они начали вытеснять из Палестины коренное население.
Имя третьего,наиболее выдающегося царя Эблы,которая вначале находилась под месопотомским влиянием,процветало в первые года 3-го тысячелетия до н.э. и достигло своего расцвета в 2300г.(прекрасный город с трёхэтажными зда¬ниями),было Эвр или Эврий,что очень похоже на «Евер»—которого считают по¬томком Авраама.Кроме того кроме этого,среди упоминаний на таблицах из Эблы есть топонимы Синай,Иерусалим,Хацор,Дахис,Мегиддо и Акко,а среди личных имён:Исау,Ишмаэль,Давид,Саул и Израилю.(Никто пока не связывал их с библей¬скими персонажами,хотя непонятно почему.Упоминание Иерусалима говорит о отом,что город приближается к своему 5000 летнему возрасту и уступает только существующему Иерихону.И ещё.По неподтверждённым пока данным,в документах обнаружено название неустановленной пока местности»Яхве».Всё это говорит о том,что еврейские традиции имеют более далёкое прошлое,чем предполагают ис¬торики сейчас).
Эбла,уничтоженная в 2250 г. до н.э. пожаром,приобрела в 1900г. второе рожде¬ние.Это был город с капитальным царским дворцом,как показывают рас¬копки,мощными укреплениями и большим святилищем из трёх помещений.В Си¬рии же находился и другой важнейший центр культуры и тор¬говли.Могущественный город-государство Мари(Тель-Хприри).Он располагался в среднем течении Ефрата,на пересечении главных караванных дорог.В 18-м столе¬тии до н.э. город достиг в правлении царя Зимри-Лима,золотого века.Обнаруженные клинописные таблицы говорят о том,что имена Мари,как и Эблы,обнаруживают близкое сходство с именами прародителей израиль¬тян:Абрам-рам,Иакоб-эль,Леви и Изреэль,а также Бене-амин.
Время правления фараона Аменхотепа-4,религиозного реформатора,желавшего ввести единобожие,1379-1362 гг. до н.э.Он принял имя Эхнатон в честь бога солнца Атона.
Мегиддо(неподалеку от современной Хайфы),располагался на отроге гребня горы Кармель.Стратегически важное положение обрекло город быть свидетелем частых вооруженных столкновений.Не случайно этот город под названием Армагеддон фигурирует в Торе,как арена последнего Страшного Суда.
В начале 2-го тысячелетия до н.э. Палестину посетил монах из Египта Синухе отме¬тил,что племена начали переходить к оседлому образу жизни.Ещё более полную картину дают»Тексты Проклятия»(1925-1875гг.)до н.э..Они написаны стилизован¬ными иероглифическими рисуночными знаками.Это были обрядовые проклятия в адрес египтян,которые были правителями Палестины в то время.В этих записях упоминается и Иерусалим и правитель «Урусалима» Авди-Хива.Ещё до 3000г. до н.э. местность Гезер была заселена ханаанейцами и контролировала дорогу иду¬щую в Иерусалим.»Селим» или «Шалем» означает «мир»,а также имя ханааней¬ского божества.В начале второго тысячелетия Иерусалим заселили иеву¬сеями(народ неизвестного происхождения) и царём у них был Мелхисе¬дек(праведный монарх),позднее он почитался ханаанейцами как праведный свя¬щенник-царь.
Уже к 1800 г до н.э. в Библе появился шрифт,который простотой превосходил еги¬петский иероглифический.Алфавит изобрели ханаанейцы в начале второго тыся¬челетия,который был необходим для них,как посредников в торговых,культурных и дипломатических связей между Египтом и Месопотамией.Затем  между 1600 и 1450 годами в западной части Синайского полуострова в Серабит эль-Хадем семи¬тоязычные ввели в обиход протосинайский шрифт.Он состоял из 30 знаков.В 14 или 13 столетии до н.э. в Угарите(обнаруженные в этом городище таблицы указы¬вают на этот период) ползовались клиновыдным шрифтом.Независимо от того,произошёл ли данный шрифт от протосинайского или другим путём,это был уже доработанный алфавит,подобный возникшему позднее алфавиту на иврите.27  из тридцати ханаанейских букв передавались как согласные,а три остальные как гласные.Это разделение огромное достижение ханаанейцев и вклад их в науку и мировую культуру.
Религия ханаанейцев в Библии представлена отрывочно и противоречиво.Архивы из Угарита помогают восстановить справедливость и доказывают,что ханааней¬ские божества имеют самое непосредственное отношение к религии Израиля,так как её влияние было бесспорным.Архивы датируются началом второго тысячеле¬тия.Самое непосредственное влияние на религию израильтян оказал глава ханаа¬нейского пантеона Эль—«Всемогущий».Он—«Творец Творений»,величественный Отец и Царь богов и людей.Слово «Эль» в любом семитском языке означало «Бог».Ханаанейцы заимствовали у предыдущих цивилизаций существование вер¬ховного бога и усилили концепцию его ,приписывая ему сотворение мира и недос¬тупное человеку его толкование.Эль царствует посреди вселенского рая.Он—Бык,ибо чрезвычайно силён.Он,как вслед за ним и Яхве,всемогущ,мудр,добр и милостив.Он—ерховный судья,стремиться привить людям цари,руководившие обрядами,считались представителями божественной воли на земле.Этим религиозным и моральным концепциям роли царя было потом при¬дано звание первосвященника.Требовательность к моральным устоям возникла в результате того,что эти качаства приписывались самому Элю.Ханаанейцы при¬держивались той мысли,что мораль непосредственно следует из религии и суще¬ствует только с одобрения религии.Это убеждение было главным наследием ха-наанейцев евреям,христианам и языческому миру.Этот потенциально монотеисти¬ческий Эль размывался у ханаанейцев местными особенностями его культа.Несмотря на то,что вИерусалиме Эль почитался как «Всевышний»(Владыка неба и земли),его могущество разделяли и остальные боги пантеона.Более всех прославился сын Эля Ваал(Баал).Он—молод,энергичен,Могущественный,Владыка Неба.Он—бог гор,где рождаются   культ пастушечьих племён,но и осед¬лые приняли культ Бааля,признав его ещё и богом растительности.Бааль стал обиходным словом ,означающим хозяин,владелец,муж.
Религия Ханаана была связана с ежегодными,циклическими явлениями при¬роды,влияющим на урожайность,продуктивность стад,от которых зависели жизни людей.
Израильские пророки нападали именно на циклические природные культы Ха¬наана,потому что яхвистская религия основывалась на событиях,имевших ме¬сто(или якобы имевших место) в национальной истории.И всё же вера ханааней¬цев жила столько же,сколько жили пророки,потому что она коренилась в их собст-венном существовании,обязывая богов,людей и природу следовать в земной жизни заведеному порядку,обеспечивающему защиту,произведение потомства и согласие(ханаанейцы,так же как и иудеи не верили в загробную жизнь).
У ханаанейцев,так же как и у иудеев были пророки,потому что они стремились уз¬нать будущую волю своих божеств с помощью прорицателей или провидцев.У ха¬наанейцев существовал обычай добиваться единения со сверхестественной силой при помощи ритуального полового акта.К святым местам были приписаны прости¬туирующие мужчины и женщины,чтобы вступать с верующими в половые сноше¬ния.Библейские авторы говорили об этом явлении как о принципиальной и мерзо¬стной ошибочности всей религии ханаанейцев.(Я думаю,что разрушение Гомморы  и Содома следует искать в этом аспекте).
В наиболее критических для общины ситуациях или при закладке важных святи¬лищ и городов,самым верным способом умиротворения божественной силы было принесение в жертву человека,особенно первенцев.В этом грехе потом обвиняли и яхвистских царей Иудеи.
В связи с принадлежностью патриархов к «Хибиру»,к временным жителям Ханаана все упоминания о евреях в Торе(за исключением одного раза)относятся к собы¬тиям до 1000 года.Сам Авраам ,наделённый именем «Еврей».возможно подразуме¬вался как потомок Евера,что филологически связано с тем же корнем «ибри».Древние имена патриархов происходят из ещё более древних вре¬мён.Имена Авраам,Исаак и Иаков в той же степни аморейские,как и израиль¬ские.Составители Торы прекрасно знали,что они в Ханаане при¬шельцы,чужестранцы.Не исключено,что их имена являются  наименованием се¬мей,кланов или племён,а может быть,даже ханаанейских богов,но не конкретных личностей.Но всё-таки все предания говорят,что эти люди были вождями опреде¬лённых племенных единиц и что они обитали в Ханаане ещё до заселения его из¬раильтянами.В раннем периоде заселения имена каждого из патриархов ассоции¬ровались с определённым святилищем,возникшим до израильтян:храм Авраама находился в Мамре,Исаака—Беэр Шева,Иакова—в Шхеме.Вполне вероятно,что ка¬ждый из патриархов существовал отдельно и только составители Библии связали их истории и родословные в единое построение и провозгласили отправной точ-кой истории Израиля.
Исход очевидно имел место,но в несколько другом виде.Члены семьи Иосифа действительно совершили исход из Египта.Библейский же рассказ об этом собы¬тии является комбинацией двух,независимых друг от друга событиях:одного об исходе семьи Иосифа и о бегстве—бегстве Моисея с группой семитоговоря¬щих,которые вероятно были нарушителями спокойствия.Двигались они в Ханаан по совершенно разным путям.Например племя Иуды двигалось к южным районам Палестины на соединение со своими племенными родичами не ушедшими в Еги¬пет,как и некоторые другие племена из групп Авраама,Исаака и Иакова.Колена Ру¬вима и Гада пришли в Заиорданье,вообще не побывав в Египте.Да и исходов могло быть не два,а три,четыре или больше.Отрицать существование Моисея не¬возможно,во всяком случае затруднительно.Имя Моше,несомненно имело преды¬дущий слог,указывающий на бога,сыном которого был обладатель этого имени,а затем,после выхода из Египта,отброшенный.
Бога,которого ввёл Моисей и которому вверил себя,можно назвать синтезом двух богов:Бога Отца,объект почитания патриархов и Эля,верховное божество ханаа¬нейцев.Библейские авторы были прекрасно осведомлены о этой двойственной приемсвенности.С одной стороны они говорят,что Бог декларировал Моисею:»Я Бог (Яхве) отца твоего,Бог Авраама,Бог Исаака,Бог Иакова»,а с другой стороны в Библии много ссылок на Эля,чей образ унаследовал Бог Израиля.Составители ещё используют форму множественного числа»Элохим»,хотя и склоняет это слово,вопреки грамматике в единственном числе.От Эля составители Торы пере¬няли представление о нем как о всеобщем Отце и Творце.
Моисей,наверное,и сам понимал это двойственное восприятие патриархального и ханаанейского божества,потому что в его отряде возникали на базе этого много¬численные трения между соплеменниками,приведенные в Библии как сопротив¬ление и непокорность Богу.Моисей дал Богу новое имя,его обозначение на лишён¬ном иврите гласных стало ЙХВХ.Как оно звучало на самом деле уже никто не знает,но видимо его звучание вызывало антипатию,потому что в Торе более при¬емлемым названием считалось Элохим.Однако это слово могло и действительно не произноситься в силу убеждения в его особой святости.Поэтому евреи заме¬нили его на Адонай,хотя эта замена ведёт к заблуждению,потому что ЙХВХ—это конкретное имя.
Некоторые исследователи считают,что лучшая расшифровка—«Яхвех».Ошибочная версия»Йехова»(Иегова) появилась в средневековье,когда христиане вставили между согласными гласные из слова»Адонай».»Е»в Иегова—это неопределённый ивритский гласный звук,переданный в Адонай первой буквой «А».Наименование Яхве,по проведенному анализу в письменных источниках личных имён,не появ¬лялся в домоисеевы времена.Исключение составляет имя матери Мои¬сея,Йохевед,но то,что оно включает «Яхве» не доказано.Но даже если и вклю-чало,то могло быть новым именем,как и у самого Моисея.По Библии Моисей и до исхода бывал на Синае,где существовал чисто местный культ Яхве.
Высказывалось предположение,что слово ЙЦХВХ могло произойти от того же корня,что и «эхйэх»,т.е глагол «быть»,которое существовало в северо-западных семитских языках.Как утверждается Бог сказал израильтянам:»Эхйэх ашер эхйэх»—«Я есмь тот,кто есть»,или «Я есмь;вот кто я есмь»,или «Я есмь Су-щий».Возможно что это обращение имело смысл»Я буду тем,кем буду».Он даро¬вавший спасение израильтянам в прошлом,обещает и спасение в будущем и народ Израиля пойдёт в будущее под Его защитой,всё глубже понимая Его сущ¬ность.Чтобы не говорили,какие догадки не высказывались,всё же говорить о рас-шифровке таинственного имени не приходится.Таинственность нагнетало и за¬прещение изображать Яхве и без сомнения принадлежит самому Моисею.Другая заповедь,называемая у евреев «Шема» и переводимая как»Слушай,Израиль;Господь,Бог наш,Господь един есть»,которая заявила,что Бог не потерпит соперников,явно не принадлежит Моисею,потому что он не монотеи¬стом,и по библейскому преданию за это не был допущен в землю Обетован¬ную.Заслуга Моисея в том,что на горе Синай он закрепил особую связь Бога со всем народом,произнеся торжественный официальный обет,клятву,обязательство(слово «берит» обычно переводят неправильно как «завет»),которое действительно и на все последующие поколения.Подобное не поисходило ни раньше(Контакты с патриархами и Ноем были индивидуальными и,скорее всего,легендарными),ни в будущем(контакт с народом осуществляется через посредника Христа).
Библейское предание утверждает,что израильтяне применяли обрезание со вре¬мён Авраама,но это срмнительно,но то что он практиковался со времени прихода из Египта,сомнений не вызывает.У ханаанейцев этот обряд  выполнялся по дос¬тижению половой зрелости или перед свадьбой.Он как бы символизировал пере¬дачу мужской сексуальной силы всей общине.Израильтяне перенесли обрезание на раннее детство и обрядом вверяли себя Яхве.
Другим обычаем,который израильтяне рассматривали как свой исключительный статус перед богом был Шаббат.Этот обычай происходит скоре всего от особого дня,отмечавшегося вавилонянами и ханаанеянами в рамках культа луны.Вавилоняне считали шаббат днём опасности и израилитяне развили его от¬неся к опасностям своего исхода.Смысл слова шаббат(прекращение,остановка) к своему спасению.Это напоминание об избранности евреев,а не о вечных муках.
Вероисповедание для евреев означало не просто веру или верова-ние;израильтяне были народом,который не постигал,а видел и чувствовал уче¬ние,так,что вероисповедание автоматически подразумевало стойкую привержен¬ность богооткровенному образу действий и предписанным моральным законам.
И после Моисея евреи ещё долго не были чистыми монотеистами.В святилище Шхема,которое являлось сочетанием двух культур.Имя Йобалл в этом городе оз¬начало «Яхве есть Баал» и судья Гедеон имел второе ханаанейское имя Йеробаал не находил в таком сочетании ничего предосудительного,хотя Библия сооб¬щает,что выбор уже состоялся.И только много позднее израильтяне приняли Яхве как Бога народа,раскрывшего свой замысел в блестяще проведенном Исходе.
Пасха является единственным из главных праздников израильтян,который восхо¬дит к доханаанейским временам.Первоначально он был пастушечьим обря¬дом:весной пастухи приносили в жертву молодое животное ради плодовитости стада.Еврейские источники,однако,отнесли и этот праздник к одному из спаси¬тельных событий,к Исходу.Хронисты вложили в уста Яхве слова:»Я пройду по¬среди Египта и умрёт каждый первенец»,првенцев же израильтян не тро¬нул.Первоначально Пасха не являлась поводом для паломничества.Её праздно¬вали дома и пели псалмы Халель.
Первые пять книг Библии,»Книги Моисея» или Тора,или Пятикнижье.содержат бо¬гатейший исторический материал.В известной мере они опирались на мате¬риал,устно передававшийся с более древних времён.В Месопотамии сборник цар¬ских законов обычно предварялся историческим введением.Однако подлинные исторические книгами можно назвать труды монархов малоазийских хеттов Мур¬сила-2,Хеттусила 3 и Телепина.Древние израильтяне тоже вели собственные офи¬циальные древние истории.Они были утрачены,но упоминаются библейскими ав-торами:Книга Йашар,Книга войн Яхве,Книга деяний Соломоновых,Хроники царей Израиля и Иудеи.
В 18 столетии нашей эры специалисты установили,что древние книги Библии со¬ставлены на основании документальных источников,которых они на-звали:Я(Яхвист);Э(Элохист);С(Священник); и В(Историк Второзакония).
За «Я» по-видимому стоит один автор и ему принадлежит повествование о самом древнем периоде,включая Исход и основание монархии.Он обнаруживает живей¬ший интерес только к Иудее,а Север(Израиль)судя по всему ему неизвестен.Жил он вероятно в 10 столетии до н.э.,скорее всего в царствование Соломона,когда ли¬тературная жизнь была развита.Величественный объединенный Израиль видимо побудил его составить труд о славном прошлом его страны,составить за 500 лет до того,как Геродот и Фукидид написали свои труды.»Я» пишет историю религиоз¬ную.Он убеждён в том,что божественное имя Яхве известно сдревней¬ших,первобытных времён.Он фиксирует события не в светских целях:у него за¬дача показать неустанное покровительство Яхве своему ,избранному им на¬роду.Он всё выпонит при условии полного подчинения и послушания.Чтобы по-местить историю Израиля в всеобщую историю он начинает повествование с по¬явления человечества.Сотворивший Адама Бог сотворил и весь мир и заботиться не только об Израиле.Преобладавшее в древнем обществе неравенство мужчины и женщины отражено в сотворении Евы.Она одной плоти с мужчиной,что предпо¬лагало бы равенство,но она сотворена из его ребра,а потому вторичное созда¬ние,что подразумевает и мужской пол Бога.
Принесение Авелем и Каином жертвоприношения,которое Бог принял только у Авеля символизирует существование в стране полуоседлого (ханаанейского) на¬селения и пастухов(израильтян).Судя по исходу может показаться,что земледелец победил пастуха(это в принципе верно,так как кочевничество в конце концов было побеждено земледельцами)но симпатии на стороне Авеля.Автор стремиться пока¬зать,что яхвистские пастухи подверглись в Ханаане порче,которая проявлялась в высших кругах.Изгнание Каина восходит к древней ханаанейской тради¬ции,позволяющей сделать старшего сына «козлом отпущения».
Потоп и спасение Ноя позволили Богу вторично запустить природный про¬цесс,используя этот ханаанейский цикл для своих исторических замыслов.Потопы были обычным явлением в Месопотамии,где они являлись вопросом жизни и смерти.Поэма о потопе также включена в эпос о Гильгамеше.
В истории Исава и Иакова снова всплывает тема Каина и Авеля,но победа доста¬ется уже не кочевнику охотнику,а оседлому крестьянину.Иаков не убивает Исава в знак своего недавнего обитания в его состоянии.»Я» не только первый,но ещё и один из величайших писателей,от которого пошла вся древняя литература изра¬ильтян.
Чистка в Израиле(религиозная чистка)проходила под руководством пророка Ели¬сея и экстремистской религиозной организацией,основанной Рихавом,во главе ко¬торой стоял в то время его сын жестокий Ионадав.Наследники пуритан-назо-реев,члены секты были выходцами из скотоводческих центров страны и поно¬сили перенятый у ханаанейцев земледельческий оседлый образ жизни,как не пре¬дусмотренный предписаниями Моисея.
Амос,Осия,Елисей и Илия были «истинными «пророками только потому,что так нам говорит Библия.
Связывание Исаака(Акеда) в течении столетий играла важную рольв в обряде ев¬рейских синагог и арабских мечетей.Святой Августин видел в нём классический пример»беды ниспосланной,чтобы испытать нас»,а датский философ Кьёргегор заявил,что этот эпизод свидетельствует о непреодолимой бездне,разделяющей обычную человечемкую мораль и мораль Бога,который может подвергнуть такого рода испытаниям.
Слово»Тора» часто переводят как «Закон»,но оно имеет много более широкий смысл,поскольку закон,религия и мораль были неразделимы.Первоначально это слова,очевидно,означало ««аставления»»практические наставления,обращающие особое внимание на правила отправления религиозных обрядов.Впоследствии оно вероятно распространилось на форму исходящей от Яхве док¬трины,направленную на то,чтобы приучить людей к благочестию и подчинению завету.В Торе нашли место символ веры и доктрина,предписание и обряд,история и пророчество,ожидание и воспомина-ние,притчи,загадки,легенды,мифы,басни,рассказы и новеллы.
У Исаийи:»Итак Сам Яхве даст вам знамение...Слушайте же ,дом Дави¬дов..Се,молодая женщина(алма—незамужняя или замужняя женщина,достигшая брачного возраста) во чреве примет и родит сына и наречёт имя Ему Эммануилл(С нами Бог).Христианские авторы,разделив взгляды переводчиков,которые пере¬дали «алма» словом «парфенос»(девственница,дева),провозгласили это пророче¬ство предвестием рождения Иисуса.Но Исаийя,подразумевал более близкое собы¬тие,рождение сына царя Ахаза,Езекии ,после восхождения на престол последнего охарактеризовал его:»Сын дан нам;владычество на ременах его..Отец вечно¬сти,Князь Мира».
Послания Иеремии в плен к иудеям,в которых соеденены и завет,и отвержение,и обещание будущего,послужило основанием того,что ранние христиане(не все) счи¬тали Иисуса возродившимся Иеремией.
Высылка в Вавилон,очевидно не сопровождалась гонениями.Вавилоняне понимали,что изгнаники болезненно воспринимали падение царского дома Давида  пытались исправить положение.После трёх десятилетий,когда Иехо¬нии,последнему царю Иудеи,взятому в плен,исполнилось 53года,сын Навуходоно-сора Евил-меродах(Амель-мардук) освободил его из тюрьмы и дал почётное ме¬сто за царским столом.
В отсуствии независимого политического центра характерными признаками сообщества ссыльных вновь,как и в Египте,стали семейственность и клано¬вость.Сохранялись генеалогические записи,разрешалось владеть землёй и ра-бами.Иудеям разрешали жить по собственным обычаям и соблюдать обряды своей веры,поэтому повальных случаев ассимиляции не происхо¬дило.Удивительно то,что евреи рассеяния.обнаруживавшие влечение к ханааней¬ской религии в Вавилонии не проявляли склонности к верованиям новых сосе-дей.Народ Яхве после поражения наиболее чётко осознал необходимость подчи¬нения Ему,потому что теперь Яхве был единственным реальным царём на¬рода.Здесь в Вавилонии развернул свою деятельность пророк Иезеки¬иль,которому был присвоен титут Отца Иудаизма,ещё одного основоположника религии,которая вскоре будет названа еврейской.
Заповедь:»Люби своего соседа,как самого себя»породила много дискуссий о том,следует ли любить иноземцев.Конечно,евреи не могли принять наставления Иисуса,согласно которым надо любить своих врагов,поскольку они казались не¬реалистичными и невыполнимыми,а невыполнимому не дано быть идеальным.Но в Торе недвусмысленно звучит,что инородцев,не являющихся врагами,следует любить точно так же,как своего соседа,»ибо и вы были пришельцами в земле Еги-петской».
В книге Иова ужасает то,что Бог позволяет сатане проводить жестокий эк¬перимент с Иовом.Сатана(враг,противник)всё же не дьявол,не предводитель дья¬волов и не оппонент Яхве,а член небесного кабинета.
Стрмясь поддержать местные религии на территории своей империи,Кир издал указ,по которому разрешал произвести ремонт и реконструкцию Храма.Документ этот сохранился в Библии.Работы велись за счёт царской казны и руководил ими Шешбацар,возможно бывший губернатором.Затем значительное число изгнаников вернулось под руководством Зоровавеля.Он,так же как и Шеш¬бацар,если речь не идётоб одном и том же человеке,носил вавилонское имя,но был из рода Давида.Во время работ по восстановлению в Иерусалиме появился значительный пророк Второисаийя.
Во времена Эздры получили широкое распространение скептическое отно¬шение к религиозным обрядам и небрежное их исполнение,а мужчины разводи¬лись с женами-иудейками и вступали в брак с иноземками.Ездра и Неемия запре¬тили смешанные браки,чем вызвали возмущение иудеев.Эздра,заботился не только о чистоте нации,но и держал в уме другое.Он стремился переместить на¬циональные устремления своих соотечественников от политической свободы к религиозной независимости.С этой целью он отредактировал положение о свя-щеннике Храма.Этот пост впредь мог занимать только потомок Аарона,которые могли поддтвердить своё происхождение от Садока и Авиафара,бывших священ¬никами при Давиде.Со временем этот пост стал называтся первосвященниче¬ским.Новое государство должно было основываться на Торе.И Тора стала стол¬пом и опорой восстановленной общины и прошла значительную часть пути к своей канрнизации.Есть предположение,что с этого времени вера евреев стала на¬зываться иудаизм,а иповедавовшие её люди стали называться евреями.Для большинства людей с этого времени слово «еврей» больше характеризовало не этническую принадлежность,а соблюдение предписаний Торы.
Биографию Неемии,адресованную по-видимому Яхве,хранили в Храме,чтобы сберечь его имя для будущего.Его потомство сделать этого не могло,поскольку занимаемая Немией должность виночерпия подразумевала,что он был евнухом.
Столицей Птоломеев стал основанный Александром в Египте город Алек¬сандрия.Евреи жили в Египте  уже долгое время и Александрия стала крупнейшим центром Рассеяния.Птоломеидавали евреям множество привелегий.Им было по¬зволено самоуправление во главе с собственным Советом старейшин.Они поль¬зовались равными правами с греческими общинами и большими,чем коренные жители—Египтяне.Евреи жили во многих частях Александрии,но главным образом в райлне особого гетто,по собственному выбору,и были вольны исповедовать собственную религию.Первая из известных синагог мира находилась в Шедии,в 14 км.от столицы.
Тем не менее межнациональные трения становились всё более заметными и,хотя антисемитизм не был чем то новым на Востоке,именно в этот период появ¬ляется антиеврейская литература,впоследствии сыгравшая важную и роковую роль.Историк Гекатей писал о евреях с известной долей объективности,однако другой египетский историк,священник Мането описал сцену Исхода в резко проти¬воречивой форме с еврейской оценкой Исхода.Он охарактеризовал его как ос¬корбление национальной гордости египтян.Израильтяне покинули страну,писал он,не под божественным прикрытием,а были высланы,чтобы не распространять инфекционные болезни.Одновремйнно он поносил евреев за жесто-кость,ненависть к обычаям других народов и сознательное обособление.Его при¬меру последовал ряд других историков.Еврейская община предприняла шаги для опровержения подобной гибельной репутации и первым шагом был перевод Торы на греческий язык.»Септуагинта» приобрела огромное влияние,поскольку устано¬вила формулировки,необходимые для воспроизведения еврейской мысли по¬средством космополитического греческого языка.Предполагалось,что этот пере¬вод поможет убедить греков в добропорядочности иудаизма,но влияние Септуа¬гинты оказалось ничтожным.Вероятно и после перевода библейские рассказы и пророчества остались для греков загадочными,поскольку на них мало ссылались античные авторы.Для александрийских же евреев этот перевод сыграл огромную роль,он стал их Библией,заменившей Тору.С помощью этого перевода александ¬рийские евреи стали единственным народом в империи,который создал грекоя¬зычную литературу,соперничающую по объему и масштабу с произведениями гре¬ческих писателей.Некоторые из писателей даже превзошли греческих:Филон стоит в первом ряду,чьи труды и поныне являются связывающим звеном греческой и еврейской философией.
Примерно в это же время при активной поддержке Симона 1(сын Онии 2) по-настоящему важной действующей силой в жизни Палестины стала сина¬гога.Хотя синагоги возникли в Рассеянии,они вскоре появились и в Иудее и раз¬множились.
Этрарх—правитель этноса,т.е. нации\
Автор «Книги пророка Даниила» разделяет убеждённость Иезекилля в том,что предстоящий Золотой век будет ниспослан свыше.Он согласен и с гряду¬щим появлением освободителя или освободителей.Если раньше говорили о пред¬стоящем возвращении Илии,то Даниил(автор) в определённый момент отождеств¬ляет спасителя с архангелом Михаилом,так как принадлежащая персам концепция ангельского посредничества,уже фигурировшая в более древних частях Торы,получила широкое признание.
Даниил(автор)объявляет,что Последний день будет предвещен появлением помазанника,князя.»Машия»,помазанник означает не более чем»посвященный»или «законный правитель» и Тора ни разу не отождествляет это понятие с ожидаемым таинственным Мессией.Более того,»в решающий момент он будет удалён и никто не займёт его места»Следовательно,окончательным спасителем будет не он ,а кто-то другой.Потому что в ещё одном видении Даниилу явлено,что с облаками небес¬ными придёт»Сын Человеческий»,или «Тот,кто похож на человека» и Яхве наделит того вечными властью и славой и поставит царём мира.С пророчествами Даниила вновь впелетается древняя религия ханаанеян,в которой один Бог(Эль) возводит на трон другого Баала.Эта концепция была принята христианами и они отождест-вили Сына Человеческого с Иисусом.
Ещё одна концепция книги Даниила,которая повлияла на христианство свя¬зана с тем,что автор уверен,что некоторые из умерших продолжают существо¬вать.Это находится в прямом противоречии с представлениями евреев,которые уверены что за смертью-—рак.Тора—это тайна живущих.Автор же Книги Даниила уверен,что не только Енох,Моисей и Илия вознеслись на небо,но это явление рас¬пространиться на всех евреев,которые будут спасены в Последний день(и на вра¬гов,которые в этот же день подвергнуться каре).Но автор совершенно не имеет ввиду бессмертие души:это не еврейская,а греческая концепция.
Саддукуи—название,возможно произошло от Садока,священника царя Да¬выда.
У Цезаря особым влиянием пользоволись два человека:Луций Корнелий Бальб и Оппий.
Луций Корнелий Бальб был более колоритной фигурой.Он родился в 100 г.до н.э. в Гадисе и фактически некоторое время был правителем города.Он был иудей,римское гражданство получил в 72 г от Помпея,которому служил во время войны в Испании.В 60г. он выступил посредником между Цезарем,Помпеем и Крассом и справился со своей ролью великолепно.Был создан триумвират.Затем он переходит в лагерь Цезаря и стпновится его помошником в Испании и Га¬лии.Затем и В Риме он действовал как доверенное лицо Цезаря.Он вел пере¬писку,принимал посетителей и учавствовал в самых важный делах,переговорах и интригах.
Оппий и Бальб были неразлучны и никогда не оставляли дел.Влияние,которым пользовались они делало их в глазах сенаторов одиозными фигурами.Они были рады,когда Бальб должен был предстать перед судом по об¬винению в незаконном получении гражданства.Дело они сами и сфабриковали.На защиту Бальба встали Помпей и Красс и судьба обвинения была ре-шена.Аристократы не могли простить им,что получить ауеденцию у Цезаря они могли получить только при помощи этих людей.
Когда в начале 44 г. до н.э. Цезарь объявил,что он собирается отправиться в поход,который вероятно продлиться три года,все поняли,что Римом управлять будут Оппий и Бальб.Перспектива оказаться под властью этих людей была одной из причин убийства Цезаря.
С помощью Оппия и Бальба Цезарь стал претворять в жизнь программу широкомасщтабных административных реформ.Он искренне хотел добиться со¬циальной справедливости.Одной из важнейших проблем было увеличение чтсла должников,вызванное лишениями гражданской войны.В результате ре¬форм,кредиторы потеряли четверть того,что им принадлежало.Другой проект за¬ключался в массовом переселении римлян в провинцию.Он пополнил провинции сотней тысяч обнищавших римлян и в столице сократилось число получателей бесплатного хлеба.Эти реформы,не прерви гибель Цезаря задуманного,могли бы обеспечить Италии Экономический рост и справедливое управление.
Во все времена порабощения Греции Римом,греки и римляне питали вза¬имную неприязнь друг к другу.Многие римляне заявляли,что у них много друзей греков(как впоследствии некоторые говорили,что много друзей ев¬реев),относились по скотски к своим греческим рабам,писцам и сниходительно говорили о эллинистической культуре.Однако они,да и сам Август,считали,что власть в империи должна принадлежать латинянам и путь в верха грекам(другим нациям тоже) был закрыт.
Уже во времена Калигулы большим влиянием при дворе пользовались вольноотпущенники,среди которых наиболее заметны были греки из Александ¬рии,относившиеся с большой неприязнью к иудеям,которые составляли в этом городе многочисленную общину.Калигула по наущению вольноотпущеников про¬водил враждебную политику по отношению к иудеям.Именно этим объясняется приближение к себе Геликона,который был враждебно настроен против иу-деев.Такую же поддержку получил и актёр Апеллес Аскалонский по тем же причи¬нам.
Эти и подобные им люди уговорили Калигулу заставить иудеев разместить в Храме статую Калигулы,объясняя это тем,что в империи все должны следовать законам принятым в империи.Это решение могло бы привести к крупномасштаб¬ным восстаниям,и не только в Иудее.Императора в последний момент уговорили отменить это решение,одним из этих людей был Агриппа 1.
В период междуусобицы Веспасиан и Муциан(губернатор Сирии) заручи¬лись поддержкой на возведения на престол Веспасиана Тиберия Юлия Алексан¬дра,влиятельного иудея,бывшего в то время префектом Египта.Муциан не мог претендовать на престол,потому что у него не было сына,а Тиберий был иу¬деем.Муциан,Александр и породнившийся с ними Агриппа 2 иудейский царь,помогавший римлянам в борьбе против своих соотечественников.Агриппа ,бывший в Риме в период воссшествия Вителлия,бежал на Восток к Веспасиану.
Тит ,разоряя Иерусалим и не думал оказывать помощь христианам,которых считал вредоносной ветвью худого дерева.Христианские писатели с похвалой от¬зывались о действиях Тита,видя в них кару за непризнание Христа.В Талмуде преждевременная смерть Тита приписывается небесной каре,за жестокое обраще¬ние с иудеями.
Береникой интерисовался не только Тит,но Веспасиан.Поддержка иудей¬ской царицы и её брата много значила для него в то время,когда он начинал борьбу за власть.Веспасиан расчитывал использовать огромные богатства Бере¬ники,кроме того она когда-то была женой наместника Египта Тиберия Юлия Алек-сандра,одного из наиболее активных его сторонников.Когда Веспасиан утвер¬дился в Риме,Береника не потеряла своего влияния при дворе.Тиберий был на¬значен префектом прторианской гвардии вместе с Титом.Береника хотела прие¬хать в Рим,но этому препятствовал Муциан,второй сотоварищ Веспасиана в борьбе за власть.В 75г.,когда Муциан умер Береника приехала в Рим.Вместе с ней приехал Агриппа 2.Они удостоились многих почестей за помощь в иудейской войне.Агриппа получил знаки преторской власти,а Беренику разместили в импера¬торском дворце,где она не таясь жила с Титом.Это обстоятельство вызвало воз¬мущение среди аристократии,которое Тит подавлял самым жестоким обра¬зом.Береника сотрудничала с римлянами во время войны,но восстание привело к тому,что римляне стали испытывать ненависть ко всем иудеям без различия.Тит выслал Беренику из Рима.В 79г. Тит стал императором и Береника приехала вновь,надеясь,что он сделает её императрицей.Женитьба Тита поставила бы под удар его императорство и он выслал Беренику.Разлуку переживали они болез¬ненно.Как считает Стюарт Перуон для епитафии Беренике могли послужить слова:»Только Береника могла претендовать на корону,состоящую из четырёх частей—Библии ,Палатинского холма,зала Ришилье и Ковент Гардена».
Когда домашние упрекали Тита,что он обещает больше,чем может дать,он отвечал:»Никто не должен уходить печальным после разговора с императором».А когда однажды за обедом Тит вспомнил,что за целый день не сделал никому ни¬чего хорошего ,он произнёс свои знаменитые слова:»Друзья!Я потерял день».
Мы так и идём по жизни,не спеша пересекая столетие.Какая разница сколько вам было лет в молодости.Теперь эти условные единички уже ничего не значат,сливаются в единое..
Человек—двуногий  миф,слепок,отражение,образ,сведенный с горних круч себе на потребу—нечто сочинённое,а значит придуманное самим человеком себе же в цель и угоду.
Как бы далеки не были родные брат и сестра,или братья или сестры,в про¬чтении ими жизни нет противостояния.Они встречаются и видят друг друга.Через одно,два десятилетия,хоть через пол жизни,но они встречаются и в этом правда жизни.
Огромная культура разговора с выпивкой уже 19 веке у русских была в моде,а возможно и раньше.По причине гигантских расстояний встречающиеся могли говорить день и ночь напролёт.
В наше время групповой зависимости сколько бы ни мучили человека в пустыне,как бы долго он не скучал там,он не заговорит про Бога,т.е. не сотворит религию.он будет мучиться,кричать,нервничать для для других,как для себя(а вдруг услышат,простят,поверят),а не для Неба.
Это моё открытие и я не знаю почему все прошли мимо него:когда Пилат выводил Иеошуа к народу,этот народ состоял из переодетых солдат легионеров и они кричали «убей его».Этот человек был страшнее Пилату,чем партии зелотов тем,что он приобретал авторитет и мог повести народ за собой.И ни народ,ни свя¬щенники не простили этого Пилату и между ними происходили постоянные стычки.Пилат хотел скрыть этот факт от Рима(это было самоуправство и наруше¬ние моральных понятий и для язычников),но когда до Тиберия дошёл этот слух он распорядился вызвать Пилата для суда в Рим.Зная свою судьбу Пилат покончил сам с собой.Особенно много хлопот Пилату доставляли сторонники Иеошуа(Ессеи и зелоты).
С лучай с Никитой.Мы ехали в машине и друг у него спрашивает:»Никита,а ты свинину кушаешь?».»Ты что,-- отвечает Никита,--ведь я евреец».Потом немного подумал и добавил:»Конечно,если она кошерная,то кушаю».
Европа происходит от семитского слова Эреб или Ириба-Запад,А Азия—Асу-Восток.
    С самого начала 19 века русские философы усвоили доктрину Запада о внеевропейском пути развития России.
Революция была трагедией—так говорят сейчас.Почему-то все забыли,что существование народа без существование личностей невозможно.Кавелин пи¬сал:»Личность,осознающая сама по себе своё бесконечие,безусловное достоин¬ство—есть необходимое условие всякого духовного развития народа»И народы не виноваты в приходе Сталина и Гитлера,которые обуздали индивидуализм и при¬вели свои страны к тоталитаризму.
Православная церковь до сих пор считает православие элитарной рели¬гией и категорически против экуменизма.
Перейдя от многобожия к единобожию еврейская мысль оказала человече¬ству величайшую услугу—она организовала раздробленный,неорганизованный разум в единое целое.
Евреи не сразу пришли к выводу,что необходимо направить свои силы и разум на развитие запросов духа.Их заставила многовековая борьба против языч¬ников,а затем притив христиан и мусульман.Евреи считали,что христиане взяв за основу своего учения идею единобожия исказили её.А когда христиане приняли обряды почитания с иконами и мощами,посчитали это за возврат к идолопоклон¬ству.
Евреи выдвинули против царицы Мариамм обвинение в распутстве.Они говорили,что она в неумеренном своём распутстве выставила себя на расстоянии на показ мужчине,известному своей страстью к женщинам,Марку Антонию.Речь шла о том,что Мариамм послала свой портрет императару.
Кипрос—жена Агриппы 1,внучка Ирода,подарила Калигуле в 39 г.н.э. по¬крывало,на котором были вытканы земли Римской империи и моря.
Рассказ в Евангелиии о том,как Иисус изгнал из одержимого бесов и вселил их в стадо свиней,мирно пасущихся на берегу,весьма двухсмысленен.Несчастные животные обезумели,бросились в море и утонули.Весьма странный поступок по отношению к создания божиим и к их разорившемуся хозяину,которого Бог должен любить.С другой стороны,если это идёт от еврейского закона не есть свинину,то почему христиане её едят,несмотря на то,что их Бог вселил в них бесов.Возможен и следующий вариант:он разорил хозяина,потому что тот не был иудеем.
Многие идут в церковь не понимая,что церковь—это аппарат,а не вера.Вера и церковь—это разные.Есть учение о коммунизме,которое на бумаге выгляди хо¬рошо,и был аппарат КПСС.Вот она аналогия и взносы надо платитьна поддержа¬ние аппарата.Церковникам сегодняшним неплохо бы не носить под рясой сотовые телефоны.потому что это напоминает прямую связь с Богом.
Лев Толстой много писал о церкви.Его от неё отлучили,но от Бога-то не от¬лучили.И вообще зачем нужен посредник между Богом и человеком.Человек сам должен отвечать за свои поступки перед Богом,а не перед посредником,который за это берёт комиссионные.
Горбачёв был избран Богом.Конечно,со всех сторон посыпятся возраже¬ния,как можно называть Горбачёва богоизбранным существом.Тем не ме¬нее,Горбачёв светлое явление в трагической истории Российского государ¬ства.Можно иронически улыбаться:хорош избранник,если гибнут люди,нечего есть,нет товаров.Но утверждать,что это происходит по вине Горбачёва по крайней мере несерьезно.Горбачёв—заложник истории и трагическая фигура.Он как Алек¬сандр Матросов закрывал амбразуру ценой собственной смерти.Ему история,или Бог написал тяжёлую роль.А разве у всех избранников Бога была лёгкая жизнь и сиюминутное признание.
Человека надо судить по поступку.
Лично я испытывал страх в жизни не раз и не два.Но не могу сказать,что я особенно страдал:ну выговор по партийной линии,ну угроза увольнения.Это че¬пуха по сравнению с тем,что испытали многие другие.
Откуда у советских руководителей страсть к танцам?Не от времён Ста¬лина,когда он заставлял танцевать на даче на ночных обедах.Но тогда откуда эта же страсть у Ельцина?
Обязательно узнать в каком-нибудь архиве.В 1888г.в комитете по созданию музея слепков лучших работ мастеров Европы,учавствовал архитектор Клейн Г.И.Возможно это мой родственник по матери.А музей задумал и возглавлял Цве¬таев,отец поэтэссы Марины Цветаевой.
Трагедия старости заключается не в том,что человек чтареет,а в том,что он остаётся молодым.
Ленинская работа»Государство и революция» сделала антигосударствен¬ность органической частью ортодоксальной большевистской идеологии,хотя она и осталась несбывшимся обещанием после 1917 года.Ленин представлял револю¬ционное государство небюрократическим государством коммуной,сразу же начи¬нающим отмирать.антигосударственные воззрения сыграли важную роль в 1917 году,когда они помогли революционизировать партию создать общественное мнение,нацеливающееся на востание против Временного правительства,которое пришло к власти после падения царизма.Ленинский авторитет узаконивал антиго¬сударственные воззрения.
Основу мифа о сплоченной,единомыслящей партии состовляло мне¬ние,будто бы большевики пришли к власти,имея продуманную,хорошо разрабо¬танную программу преобразования российского общества.Ожесточённые дисску¬сии внутри партии в течение последующих двенадцати лет отчасти явились след¬ствием того,что положение было как раз обратным.
На самом деле большевики захватили власть без продуманной и тем более единодушно одобряемой прграммы того,что они считали своей существенной за¬дачей и предпосылкой социализма—индустриализации ,модернизации крестьян¬ской России.Как социалисты и марксисты,большевики хотели преобразовать об¬щество,построить социализм.Однако это были желания и надежды,а не реальные планы и экономическая программа.
М.Горький в «Несвоевременных мыслях» писал:»Рабочий класс не может не понять,что Ленин на его шкуре,на его крови производит производит только не¬кий опыт,стремиться довести революционное настроение до последней крайности и посмотреть—что из этого получиться?
Конечно,он не верит в возможность победы пролетариата в России при данных условиях,но,может быть надеется на чудо.Рабочий класс должен знать,что чудес в действительности не бывает,что его ждёт голод,полное расстройство промышленности,разгром пролетариата,длительная кровавая анархия,а за ней—не менее кровавая и мрачная реакция.
Вот куда ведёт пролетариат его сегодняшний вождь,и надо понять,что Ле¬нин не всемогущий чародей,а хладнокровный фокусник,не жалеющий ни чести,ни жизни пролетариата.Рабочие не должны позволять авантюристам и безумцам взваливать на голову пролетариата позорные,бессмысленные и кровавые престу-пления,за которые будет расплачиваться не Ленин,а пролетариат.
Ленин—вождь,»русский барин».не чуждый некоторых душевных свойств этого ушедшего в небытие сословия,а потому он считает возможным проделать с русским народом жестокий опыт,заранее обречённый на неудачу.Измученный и разорённый войной народ уже заплатил за этот опыт тысячами жизней и принуж¬дён будет платить десятками тысяч,что надолго обезглавит его.Эта неизбежная трагедия не смущает Ленина,раба догмы,и его приспешников—рабов.Жизнь во всей её сложности не ведома Ленину,он не знает народной массы,не жил с ней,но он по книжкам узнал,чем можно поднять эту массу на дыбы,чем легче всего разъ-ярить её инстинкты.
Рабочий класс для «лениных»—то же,что для металлистов руда.Возможно ли при всех данных условиях отлить из этой руды социалистическое государ¬ство?По видимому невозможно,однако отчего не попробовать?Чем рискует Ле¬нин,если опыт не удастся?Он работает как химик в лаборатории,с той разни¬цей,что химик пользуется мёртвой материей,но его работа даёт ценный результат для жизни,а Ленин работает над живым материалом и ведёт к гибели революцию.
Своим вредным характером он портил жизнь не только окружающим но и себе,пока не победил в себе досадную привычку жить.от которой подобным лю¬дям следовало бы отделываться пораньше.
Быть счастливым—это тоже талант в СССР.
Лакеем у Толстого Алексея,советского писателя,был старый слуга,служивший ещё его родителям,графам.до революции и продолжавший звать хозяина по старой привычке»Ваше сиятельство».Было в вышей степени ориги¬нально,когда кто-нибудь из видных партийцев приезжал по делу к советскому пи¬сателю и встречавший его старый слуга почтительно сообщал,что их сиятельство уехали на заседание горкома партии.
Габариты душ советских писателей не соответствуют содержанию эпохи и значению Ленина.Для того,чтобы писать о Ленине необходимо нести в себе нечто эквивалентное,как Горький,который был последним писателем земли рус-ской.А.Н.Толстой уже не писатель,он—литератор,у которого нет народа.Писатель никогда не был таким оторванным от народа,таким равнодушным к нему,таким ка¬бинетно-дачно-приёмным,как Толстой А.Н.Писатель перестал быть учителем на-рода.
Стеннограмма заседания комиссии по похоронам 23 января 1924г.(похороны Ленина)
МУРАЛОВ:Кроме трудящихся нашего Союза Республик,естественно,и у всего пролетариата возникнет желание увидеть своего вождя.Я полагаю,вполне целесообразным,поскольку позволят обстоятельства,с точки зрения врачебной и физиологической,устроить склеп так,чтобы все делегаты,откуда бы они не приез¬жали,могли видеть Ильича.С того момента,когда будет опасность разложения,мы можем заделать склеп наглухо.
САПРОНОВ:Как желательно,чтоб гроб только видели или гроб будет откры¬тый?
ДЗЕРЖИНСКИЙ:Конечно,только гроб...
ВОРОШИЛОВ:Вся речь Н.И.Муралова—это чепуха.Я бы сказал позор.Он го¬ворит,что выгодно,когда будут приезжать массы и поклоняться праху Иль¬ича.Дело не в трупе.Мне думается,что нельзя нам прибегать к кананизирова¬нию.Это—эсеровщина.Нас могут просто даже не понять.В чём дело?Мы перестали быть марксистами-ленинцами.Если бы Владимир Ильич слышал речь Мура¬лова,он не похвалил бы за это.Ведь культурные люди сжигают труп и остаётся пе¬пел в урне.Я был на могиле Маркса,чувствовал подъём...нужно устроить склеп,сделать хорошую могилу,но не открывать.Все будут знать,что здесь лежит то,что осталось от нашего великого учителя,и сам он будет жить в наших серд¬цах...Не нужно превращаться под влиянием величайшего горя,которое постигло,в ребят,которые теряют всякий политический разум.Этого делать нельзя.Нас начнут травить наши враги со всех сторон.Крестьяне это поймут по-своему—они,мол,наших богов разрушали,посылали работников ЦК,чтобы разбивать мощи,а свои мощи создали.Кроме политического вреда,от этого ничего не полу¬чится.Я оставляю за собой право заявить Политбюро своё мнение.
БОНЧ-БРУЕВИЧ:Политбюро постановило сделать склеп..Что касается того,чтобы оставить гроб открытым,это—вопрос очень большой.Политбюро этот вопрос не решало,был разговор только о склепе.Что касается канонизирования,то я не боюсь.Мы можем написать целый ряд статтей,брошюр и т.д. по этому поводу.Я считаю,что нужно устроить просто склеп,как например имеется могила Достоевского,Тергенева...
ДЗЕРЖИНСКИЙ:Быть принципиальным в этом вопросе—значит быть принципиальным в кавычках.Что касается мощей,то ведь раньше это было связано с чудом,у нас никакого чуда нет,следовательно,о мощах не приходиться говорить.Что касается культа личности,это не есть культ личности,а культ в некоторой степени Владимира Ильича..Здесь говори,что В.И. протестовал бы против этого.Да,такие люди,как В.И. отличаются величайшей скромностью.Ведь мы другого Ильича не имеем.Он лично не мог бы сказать что-либо,так как сам себе он не судья,а второго подобного ему,к кому бы это можно было применить,нет.Если наука действительно может сохранить тело на долгие годы,то почему бы этого не сделать.Царей бальзамировали потому,что они цари.Мы это сделаем потому,что он был великий человек,подобного которому нет.Для меня основной вопрос—можно ли действительно сохранить тело...
АВАНЕСОВ:Дело не в культе личности..Но тяжело всё-таки видеть Ильича мёртвым.Мне казалось,что было бы лучшим на этом месте поставить памятник,хорошую скульптуру,изображающую его могучую фигуру.Почему она не может удовлетворить больше,чем мёртвое тело?Мне кажется,что все обстоятельства и наука и т.д. всё-таки не дадут гарантии сохранения живости тела,придётся создавать искусственную маску,почему же не сделать это в виде памятника?
АБРИКОСОВ:...Тот метод,к которому мы прибегли,--метод общепринятый.Он очень хорош и может явиться ручательством за то,что труп предохраниться от гниения в течение нескольких лет,но в том случае,если не делается вскрытие,если кровеносные сосуды наливаются этой жидкостью и труп оставляется в таком виде.Так как в данном случае была необходимость делать вскрытие,то вскрытие всегда несколько нарушает эффект бальзамирования.Это вполне понятно,потому что при вскрытии перерезаются сосуды,и из сосудов часть консервирующей жидкости вытекает,теряется...Резюмируя,я должен сказать,что будут происходить процессы высыхания и изменения внешнего облика.В дальнейшем могут присоедениться и процессы разложения,когда кожа высохнет как следует,сделается пергаментной,как это бывает на мумиях,а в тех частях,где не высохнет,подвергнеться распаду.Имеется ещё один способ...Теперь же наложить на лицо тонкую восковую маску,которой придать облик,соответствующий нормальному облику.
ДЗЕРЖИНСКИЙ:Это нам нужно было всё для сведения.Просить проф.Абрикосова послать нам справку о лучших специалистах по маскам и сообщить тов.Семашко.
МУРАЛОВ:Можно ли разрешить снимать маску скульпторам?
АБРИКОСОВ:...Сейчас я бы посоветовал совершенно не касаться лица.
ДЗЕРЖИНСКИЙ:Запретить снимать какие бы то ни было маски и каким бы то ни было образом прикасаться к лицу.Не держать цветов около лица.
Но маска всё же была снята.
            В комиссию ЦИК по организациипохорон
                В.И.Ленина
                Скульптор С.Д.Меркулов
                Заявление
По поручению Л.В.Каменева мной была снята гипсовая маска В.И.Ленина в Горках в день смерти в 4 часа утра.тогда же я снял слепки кистей рук,правой и левой.Правая кисть была сведена,поэтому я принуждён был снять её в сжатом виде.После осмотра этих работ Л.В.Каменев поручил мне отлить и  отпанировать слепки для следующих РКП(все с инициалами).Мной теперь выполняется эта работа и по мере исполнения маски доставляются вышеуказанным товарищам.Оригинал задерживался мною,так как мне необходимо было делать с него клеевую форму для отливки.(Скульптора видно прижали в НКВД по поводу оригинала и он оправдывается).
В настоящее время работа по отлтвке закончена и маска и кисти доставлены в Институт В.И.Ленина.
Довожу до сведения Комиссии,что мной начаты по своей инициативе работы по выполнению означенной маски из мрамора,а также начат бюст и я приступил к предварительным работам по исполнению гранитной фигуры В.И.Ленина.
26.02.1926г,Москва.
По желанию народа!!! Правительство приняло решение о бальзамировании тела В.И.Ленина.Это было поручено группе учёных во главе с академиком В.П.Волковым.
Академик Д.Лихачёв писал:»Наши культурные ценности,которые хранились в музеях,усадьбах,церквах,домах,в библиотеках,--это не просто вещи и памятники,не просто ценности,лежавшие втуне.
Вещи живут и действуют,создают культурную атмосферу.Я бы сказал—культурную ауру.Мавзолей с мумией создаёт ауру,которая влияла и влияет на культуру и политику.»
Еврей:Я чту Закон.Если ставить достоинства выше закона,то на земле не будет порядка,а государства будут сотрясать мятежи и смуты.Вы,римляне,настоящие поборники закона и потому вы властвуете над миром.
Римлчнин слушал и усмехался,в Риме всегда властвовали сила денег и сила оружия,а не закон.
Разговор при осаде Иерусалима.
--Ты полагаешь,что они будут защищаться?
--Да,в этом нет никакого сомнения
--Вот как.Они что же думают,что смогут противостоять натиску и количеству солдат?
--Нет,они так не думают.
--Не думают?Тогда на что же они надеются?
--Они не задают себе такого вопроса,они будут защищаться,потому что они иудеи,потому что это их родной город и потому что в нем их великие святыни.Без святынь народ—всего лишь толпа,орущая на разные голоса.
Главное достоинство правителя заключается в умении заставить себя любить свой народ.
Какой-то философ сказал:»Уважайте мнение других и верьте,что никто не бывает настолько же прав,насколько вполне не прав его противник».
Конец света,проповедуевымый многими сектами,не нов и в истории по меньшей мере в конце каждого века провозглашали конец света.Это всё является историческим ходом развития человечества.исторически каждая эпоха в развитии человечества разделена на периоды,заключающие в себе промежуток в 2 тысячи лет.Это прекрасно видно на примере индивидуума,который в течении каждых 20 лет изменяется как внутренее,так и физически.Человек может не замечать этого перехода,но отрицать,что в двадцать лет человек не подобен только что родившемуся,или в сорок лет совершенно не похож на 20-ти летнего не осмелиься никто.В некотором роде человек через каждые 20 лет приобретает неведомые ранее формы существования и не имеет значения,что произошло физически:болезнь или укрепление здоровья.Аналогично происходит в историческом плане через каждые 2 тысячи лет(не имеет значения точное совпадение летоисчесления.люди могут задним числом определить точку отсчёта)меняются представления о мире.Так за две тысячи лет до н.э. появились Хаммупапи и Авраам.Последствия всем известны.Потом христианство.И церковники напрасно назвали этот период»От рождества Христова».Эту точку отсчёта церковь приняла через триста лет после рождения Иисуса.Люди,разобравшись,что живут в новом измерении нашли отправную точку.Это было рождение Иисуса,но началась действительно новая эра.Также было и до Авраама:6000 лет тому назад были основаны первые цивилизации,а ещё раньше 8000 лет назад наступил переход к родовому обществу от племени и т.д.
И сейчас на исходе нового двухтысячелетия появился Горбачёв с его доктриной»нового мышления»Люди,а особенно в его стране не понимают его,как не понимали до него до поры до времени его предшественников,т.е «взломщиков»старого.Беда Горбачёва ,в его не восприятии пока людьми,и его личная,что в отличие от Авраама и Иисуса,а его команде не оказалось ни Моисея,ни Павла.Но это вопрос времени и «новое мышление» восторжествует и мы не знаем как будет называться новое двухтысячелетие,так как вожможно к определению и пониманию его значения люди смогут придти также через триста лет.
Правда—всякой выдумки причудлевее.
Лучшее—враг хорошего.
Встреча с Богом—радости не сулит.
Благодаря чтению человек учиться коварству,хотя чтение и помогает сохранить душевную чистоту.
Финикийцы получили своё название от финиковой пальмы.
"Царь"—так назывался главарь разбойников в Египте в 1-м веке.
В 1-м веке в Египте ещё существовали человеческие жертвоприношения
Врагов мы приобретаем своими делами,другими делами мы должны их побивать.Этому нет конца и убийство ничего не решает.
Пашня,пастбища,наука и промышленность—основные источники питающие государство.
Счастье утомительно.Ничего не отнимает столько сил,как счастье.
У совести есть скверная привычка выставлять разумные доводы.
Одной из самых ценных способностей человека есть способность к знаниям.Адам поэтому съедает яблоко.

         Продолжу наброски в следующий раз.Ездили с Леной за продуктами,захватили и Мартина.Лежал  в корзиночке и спал.Вечером поехал к Лене,встретился с Андреем.Он рассказал,как нужно ухаживать за собакой,чем кормить,как наказывать.Конечно,выпили и закусили.Наконец-то май закончился,он мне казался длинным-предлинным.Всё подходит к концу и месяца тоже.Всё.До паспорта осталось 450 дней.
13 июня.Снова Глеб попросил помочь ему.Суббота и воскресенье свободно и я согласился.Утром приехал к маме,поговорил,позавтракал и поехал в аэропорт.Приехало 5 человек,двое село в мою машину и мы поехали по гаражам.Заезжали и к Ане с Витей.Трое человек выбрали себе машины.На следующий день Глеб повёз остальных снова по гаражам ,а я трёх человек по магазинам.Вернулся около 9 часов вечера.В понедельник не пошёл на работу:поехал с Леной в школу к Никите,в хементу.Забрал Мартина к себе,а вечером отвёз обратно к Лене.Погода стоит великолепная,люди уже загорают.Забрал Мартина совсем к себе,он долго не мог заснуть:непривычное место.Позвонил маме,сказал,что не приеду в субботу.Мартин ведёт себя спокойно,только погрыз ковёр в гостинной.Утром и вечером гуляю с Мартином.Приучаю его ходить без ошейника и поводка.Глеб полностью отремонтировал автобус и мы обмыли это дело.Каждый вечер Глеб звонит мне после работы и просит забрать его клиентов из гаража.Конечно я забираю,хотя и возвращаюсь поздно домой.Мартин терпеливо меня ждёт и гадит по всей комнате. !3 июня на моей работе объявили выходной и все направились на совместный отдых в другой город.Я заехал за Леной,чтобы вместе поехать,но пока она собралась мы опоздали и автобус ушёл.Вернулись назад.Заехали в английскую чайную,купили чай и цветы.Завезли Тресс,забрал собаку.Позвонила Ира,я пообещал завтра приехать в Амстердам,Ира снова переезжает и попросила ,чтобы я приехал с Глебом.Мартин посапывает внизу,а я продолжаю наброски.

               Чудеса,о которых рассказывают евангелисты,не внушают доверея,не потому что авторы лгут,а просто потому,как они излагают повествование о чудесах не может быть исторической правды.
          Ортодокс принимает на веру положения,требующие доказательства и упрекает рационалистов в том,что они искажают историю,если рассказывают не слово в слово по документам,которые он считает священными.Но из того,что факт записан в книге,нельзя заключить,что он верен.Чудеса Магомета совершенно также записаны,как и чудеса Иисуса,но разве это причина,чтобы верить в чудеса Магомета.Если бы имелось четыре жизнеописания Будды и какой-нибудь христианский богослов попытался очистить противоречия ,заключённые в них,то ортодокс не обвинил бы его в том,что он искажает тексты.
     Богословы,кстати,оказали науке много полезного.Разыскивание и восстановление текстов,которые служат документами для утверждения истории о Иисусе,являются их заслугой.Однако,исследования относительно происхождения христианства принесёт полезные плоды только тогда.когда ими будут заниматься учёные,свободные от любых догм.
     Наиболее важным вопросом в этом отношении является вопрос исторической ценности четвёртого евангелия.Все мнения по этому поводу делятся на четыре категории:
1.Четвёртое евангелие было написано апостолом Иоанном,сыном Зведеевым.Все факты данные в нём верны,слова,влагаемые его автором в уста Иисуса действительно были сказаны им.С точки зрения рациональной критики оно не может иметь поддержки.
2.В общем,четвёртое евангелие принадлежит Иоанну,но было редактировано его учениками.Факты,изложенные в нём,имеют своим источником предания.Изречения,свидетельствуют только о отм,как автор воспринял учение Иисуса.
3.Четвёртое евангелие написано не Иоанном,а приписано кем-то из учеников около 100 года.Изречения в нём сплошь выдуманы,но в нём есть ценные предания.
4.Четвётрое евангелие не принадлежит Иоанну,оно не является исторической книгой.Это плод фантазии,созданный приблизительно в 150 году.Автор не рассказывает о жизни Иисуса,а выставляет идею,которую он себе создал о Иисусе.
        Из всех критических мнений я бы склонился к третьему варианту.Если излагать жизнь Иисуса,упоминая только о известных фактах,то пришлось бы ограничиться несколькими строчками.Он существовал,был родом из Назарета,проповедь его была обоятельна,у учеников сохранились в памяти некоторые афоризмы.иисус возбудил к себе ненависть правоверных еврееев и священников,которые предали его казни при помощи Пилата.Он был распят,но спустя несколько дней разнёсся слух,что он воскрес.Вот и всё,что известно достоверно,даже если бы не существовали евангелия,а только достоверные несомненно послания Павла к Евреям,Апокалипсис и другие источники.Что представляла собой его семья?Каковы были его настоящие отношения к Иакову,"брату Господню"?Существовали ли в действительности взаимоотношения с Иоанном Крестителем?В чём состояли его мессианские идеи?Смотрел ли он сам на себя как на Мессию?Каков был его взгляд на доступ в Царствие Небесное для язычников?Порвал ли он связь с иудаизмом?для всех этих вопросов евангелия совершенно ненадёжный источник,потому что в них встречаются аргументы в пользу двух совершенно противоположных положений.Кроме того в евангелиях облик Иисуса изменяется в зависимости от догматических взглядов авторов.
       Сенсационная апологетика христианства пришла к тому,что признала выгодным создать пустоту на месте исторических обстоятельств происхождения христианства.Чудеса,мессианские пророчества,служившие основанием христианства,стали для неё препятствием и их пытаются устранить.Если верить приверженцам этой теории,то иисус никогда не приписывал себе чудес,не воображал себя Мессией,не помышлял о пророческих изречениях.Роль Иисуса они умаляют до такой степени,что трудно определить,что он собой представлял.При такой постановке вопроса осуждение ег на смерть имеет за собой не более разумных оснований,чем рок,сделавший его главой мессианского,апокалипсического движения.С этим тоже нельзя согластся.Разве Иисус был распят за свои нравственные поучения?Или за Нагорную проповедь?Естественно,что нет.Эти истины уже давно проповедовались в синагогах и никого не убивали за их повторение.Если он был предан казни,значит он говорил что-то ещё,сверх этого.Итак,одни считают его Богом и вычёркивают из биографиивсё человеческое,а другие отстаивают реального исторического Иисуса,но он не пророк,не Мессия и даже не еврей.По моему мнению надо как можно ближе держаться к оригинальным повествованиям и не отбрасывать историческую обстановку того времени,а главное обстановку в Иудее,потому что Иисус был истинным иудеем и жизнь его не отличалась от касты посвящённых,каковым он был и сам.
        Верить Деяниям о прозрении Павла и сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы нельзя,потому что это исторически неверно.То,что были иллюзии не вызывает сомнения,точно также как молния на Синае.Люди с большим воображением могли видеть воскресшего Иисуса.Христианство,как и другие религиозные движения,подчиняется общим законам.Нет ни одного религиозного движения,где бы подобные самообольщения не играли главной роли.
      Павел был теологом,который желал дать чудесам как можно меньше места и не признавая библейские рассказы легендарными,насиловал их для того,чтобы дать им естественное объяснение.Он надеялся сохранить за Библией авторитетность и раскрыть в то же время истинную мысль святых её авторов.В этом заключался комизм положения Павла.Если бы он ограничился утверждением,что в основе многих рассказов о чудесах имеются естественные,неправильно понятые факты,то он был бы прав.Но он впал в наивность,доказывая,что святой повествователь хотел передать только самые обыкновенные вещи и что было бы заслугой перед библейским текстом очистить его от чудес.Обычный верующий может и должен прибегать к такого рода гипотезам,но теолог не вправе делать этого,потому что таким гипотезам предпосылается положение,что самый текст не есть результат откровения.
        Если в синоптических евангелиях Креститель посылает учеников узнать отучении Иисуса,то в четвёртом он сразу объявляет его роль божественной.И рассказ о предназначении Иисуса не так наивен,а более зрел и достаточно хорошо отредактирован.Чувствуется,что у автора,или авторов,хорошая богословская школа.Несомненно,что первые ученики Иисуса были сначала учениками Крестителя и потому первые христиане отдавали дань уважения к Крестителю,ссылаясь на его авторитет,чтобы подтвердить роль Иисуса.Есть и ещё более важное обстоятельство—признание крещения христианством за первый,обязательный шаг к новой жизни.
      Если бы четвёртое евангелие ограничилось только первой главой,то его можно было бы признать как записанные позднее факты биографии,в которой автор ничего не измышляет.Но синоптические евангелия в этом отношении выглядят предпочтительней:иисус рождается в Вифлееме,уходит в Египет,к нему приходят волхвы,а Лука вообще создаёт ряд личностей:родителей Иоанна Крестителя,Анну,дочь Фануила,старца Симеона,которые возможно были вымышлены,но создают,как того и требует жанр предмет повествования.
       В четвёртом евангелии поражает тот факт,что оно в малой степени интерисуется мессианством Иисуса и учение,проповедуемое евангелием,не соответствует учению Иисуса,изложенному Матфеем.Настораживает и то обстоятельство,что первыми учениками Иисуса становятся Андрей и другой ученик,а затем Андрей обращает Петра,который отодвигается на второй план.Второй ученик не назван по имени и можноо предположить,что это и есть автор евангелия,который намеренно ставит себя впереди Петра.
Синоптики(Матфей и Марк) передают по поводу суда над Иисусом и его смерти на Голгофе слова,якобы сказанные им и послужившие мотивом осуждения:"Разрушьте этот храм,и я в три дня воздвигну его"Синоптики относят эти слова к лжесвидетельству,а Иоанн утверждает,что Иисус произнёс эти слова в том смысле,в каком они послужили его обвинению.Иоанн отнёс эти слова к эпохе,двумя годами предшевствовавшими смерти Иисуса и потому,если знать особенности еврейской истории,делает эту роль слов неправдоподобной.
       Эпизод разговора с фарисеем Никодимом скорее всего апостолькое наставление,да и само содержание беседы могли сообшить только или Иисус,или Никодим,что маловероятно.Автор,забывая о Иисусе,пускается в рассуждения,осуждающие евреев в целом,что и послужило разжиганию антисемитизма.В этих рассуждениях автор забывает о лице,которому посвящено евангелие.Не случайно синоптическое жёсткое отношение к не евреям,сменяется на противоположное.Евангелист даже чудеса использует для того,чтобы вставить догматические и политические рассуждения,направленные против евреев.Его ненависть к Иуде носит обдуманный,личный характер.А в эпизоде измены он возводит на голову Иуды обвинения,о которых прочие евангелия не упоминают.
       Диалоги между евреями и Иисусом показывают,что автор имел весьма смутное представление о еврейской истории.Впрочем это присуще всем авторам Нового Завета,за исключением Павла.Богословские диспуты четвёртого евангелия,направленные против евреев,автор приписывает Иисусу,как свои собственные,не основываясь ни на каких источниках.У синоптиков заговор против Иисуса начинается за два дня до его смерти,а автор четвёртого евангелия расширяет его до начала проповеднической деятельности Христа.Довольно резкие выражения в адрес Иуды автор допускает не в последние дни перед предательством и в его высказываниях сквозит ненависть.Автор говорит об Иуде с ненавистью,даже когда обстоятельства не имеют к нему никакого отношения.
        Совершенно неправдоподобно и то,что евреи устроили казнь в столь торжественный для них день.У синоптиков и Варрава изображён ближе к истине,которая заключалась в том,что он был любимцем народа,заключённый в тюрьму за бунт против римлян.Во всём,что относится к Пилату,автор оправдывает римские власти и обвиняет евреев.Все выпады против евреев могли бы прозвучать не столь жестоко,если бы автор всё время не выдвигал себя в качестве любимого ученика,показывая,что он был для Иисуса выше,чем Иаков и Пётр.Он выговаривает себе положение истинного брата,духовного брата.Автор,желая,чтобы дали веру тому,что он рассказывает,специально обманывает людей не только относительно своего имени,но также и ценности своего свидетельства,не просто сочиняет легенду,но совершает подлость.И этот подлог не единственное преступление:известны три послания,которые носят имя апостола Иоанна,но из них только первое по стилю и языку подходит к четвёртому евангелию,но и этидва источника очень редко цитируются древней христианской литературой.Собственно говоря,подобного произведения невозможно было бы ожидать от рыбака,написавшего евангелие на греческом языке,который не был в ходу в Палестине.Там говорили на извращённом греческом языке и выпады против евреев не могли быть написаны очевидцем и близким учеником Иисуса.
        Пребывание Иисуса в Иерусалиме,упомянутое у синоптиков,также не совпадает по времени с четвёртым евангелием.У синоптиков этот приход предшевствует смерти.Совершенно неправдоподобно,что впервые пришедший в Храм галилеянин мог совершить подобное деяние:изгнание торговцев.Этот эпизод доказывает,что Иисус был своим в Храме и был посвящённым.
        Легенда не может зародиться сама по себе,ей надо помочь возникнуть.Исчезновение тела Иисуса было одной из основ вероучения о воскресении из мёртвых.Если бы те же ученики,которые похитили тело,начали кричать,что он воскрес,то обман был бы разоблачён.Так как эти действия совершили не одни и те же люди,и главное,необходимо,чтобы авторитетное лицо взяло на себя ответственность за распространение слуха.Убеждение,что обман послужит на пользу религии преобладало над моральной стороной.
       Смерть делает ещё совершеннее самого совершенного человека,она уничтожает все его недостатки в глазах тех,кто его любит.
       Для того,чтобы написать правдиво историю религии,необходимо исследовать,что ей предшествовало,потому что без этого нельзя понять,чем она прельстила человеческое сознание.Кроме всего прочего,для написания правдивой истории необходимо потерять всякую веру в неё,так как абсолютная вера не даёт возможности беспристрастного изображения.Бог открывался людям и до христианства,ислама и буддизма,будет открываться им при любой новой религии.
    То,что совершали христианские мученики в первые века новой эры,то,что совершали и соверщают они до настоящего времени,жертвы воинствующего правоверия,евреи совершали уже в течении двух веков,предшевствовавших новой эре.
      Галилея—gelil hahhjyim—круг язычников.
     Иисус был старший из братьев и сестёр.Тк люди,которых причрсляют к братьям,были на самом деле двоюродными,из которых известность приобрёл только Иакоа.У матери Иисуса Марии была сестра Мария,которая была замужем за Клеопой или Алфеем,её дети:Иаков,Иосиф,Симон и Иуда,Иосий.В Галилее существовал обычай давать имя Мария почти всем галилеянкам.Родные Иисуса не верили в него и получили известность только после его смерти.В первоначальной церкви выражение "Брат Господен" обозначало нечто вроде звания Апостола.
        Если когда-нибудь мир,оставаясь христианским усвоит себе более высокое понятие о том,в чём заключается истинное уважение к его первоисточнику,мир преобразиться и станет тем христианским миром,каким задумывал его Христос.
         Обучаясь в ессейском монастыре Каббале Иисус представлял себе,что мир разделён на царства,не имел понятия о могуществе Империи,любил деревни и старался держаться поближе к природе.Представлял себе двор царя,где аристократы ходят в раскошных одеждах.Он верил в дьявола и думал,что нервная болезнь –это проказы дьявола,который овладевает человеком.Человек,не имеющий никакого представления о физике,конечно верит,что ход облаков,болезнь и смерть,можно излечить молитвой.Этот человек не увидит в чуде ничего особенного,так как верит,что это является результатом свободной воли Божества.
       У Иисуса не было ни догматов,ни системы.Еврейские мыслители,не отделяя судеб человека от судьбы своего маленького народа,первые создали теорию развития человеческого рода,они первыми заставили историю проникнуть в религию.Великие дела народа,обыкновенно совершаются его меньшинством.При всех своих недостатках еврейский народ явился творцом прекрасного движения бескорыстного энтузиазма.Величайшими людьми нации были именно те,которых она предала.Спиноза—величайший из современных евреев,был отлучён из синагоги со срамом.Иисус был славой Израиля и он его не признал.
         Лука и Иоанн предпочитают называть Иисуса "сыном Иосифа".Кроме того,в четвёртом евангелии мать Иисуса ни разу не названа по имени.Имя "бен Иосиф" в Талмуде получил один из Мессий и это наводит на глубокие размышления.
        Многие афоризмы и поучения принадлежат Ветхому Завету,более совремённым Иисусу учёным Иудеи.
        Поскольку редакция Талмуда относится к более позднему периоду,нежели Евангелия,то некоторые христианские теологи,делали предположения,что иудеи могли заимствовать их из христианской морали.Это невозможно,потому что все выскажывания снабжены точными датами и именами учителей.
     Иисус никогда не проповедовал против закона Моисея,напротив всё,что он говорил,было прямым следствием великих принципов,установленных иудаихмом.
     Если исходить из чисто логических построений,то Иисусу нечего было добавить к христианству,которого ещё не было,но которое уже было основано.Напротив,он навредил ему, ибо для успеха каждой идеи необходима уступка—из жизненной борьбы никогда нельзя выйти незапятнанным.Недостаточно познавать добро,надо дать ему среди людей представление,а для этого необходимы средства менее опрятные.
       Бодасп(Бодисатва) был известен как халдейский(вавилонский) мудрец и основатель "сабизма".Сабизм происходит от индийского слова "баптизм".Это религия ,требующая повторного крещения и секта называла себя "христианами святого Иоанна"или баптистами.Интересно,что баптисты жили в той же местности,что и ессеи и никогда не смешивались.Основной обряд—погружение в воду всего тела.Омовения были обычным явлением,но дали более обширное применение и крещение стало обычной нормой при вступлении в недра иудейской религии,вроде посвящения.
     Особенно много крестилось у Иоанна Крестителя евреев из колена Иуды и потому он сделался влиятельным человеком в Иудее.иисус всё время держался в тени Иоанна и был подрожателем его.После смерти Иоанна Иисус проповедовал идеи Иоанна.Ученики Иисуса—это бывшие ученики Крестителя.Иисус научился у Иоанна искусству проповеди и разработке идей Царсвия Божиего.Если бы Иоанн не попал в тбрьму,то Иисус никогда бы не вырвался из оков его интеллекта и остался бы безвестным иудейским сектантом.
       Иисус не был из рода Давида,но так как он называл себя Сыном Человеческим,что считалось как синоним Мессии,молва приписала его к Давиду,к которому должен по преданию принадлежать Мессия.Поэтому в родном городе его не признавали за сына Давида,т.к. знали его семью,да и семья не верила в его божественную миссию.
       В синагогах всякий мог прочитать место из Священного Писания и дать собственный комментарий.Это давало возможность для пропоганды собственных взглядов.
       Посёлок  Magdala—это сравнительно поздняя поправка истинного Magadan.Интересно,откуда в России город Магадан..
        Прозвище Кифа,тождественно Канаифе(первосвященнику).Прозвище Пётр встречается у одного из современников Петра.Очевидно,Иисус не давал Симону этих прозвищ,а только истолковал их по особому.
    У правоверных евреев мессианство носило чисто политический характер,а христианство превратило его в коммунизм.Учение, по которому спасуться только бедные не имело будущего.
      Слово "бедный"(евион) сделалось синонимом "святого","друга Господа".Галтлейскиу ученики Иисуса любили называть себя этим именем.В течение долгого времени так называли себя иудествующие христиане Вифании и Гаураспа(назореи,евреи),которые оставались верными как языку,так и первоначальному смыслу учения Иисуса.Они гордились тем,что в их среде живут потомки его семьи.В конце второго века их уже признавали за сектантов и они считались еретиками,не подчиняющимся решениям нового течения,которое охватило церкви.Для объяснения названия "евиониты" измыслили даже не существовавшего иерарха Евиона.Басня относительно Евиона была придумана и распространена Тертуллианом и ,особенно,Епифаном.
      Иисус вначале своих проповедей не обнаруживал никаких внешних признаков благочестия,ни строгой нравственности.Он не уклонялся от веселий,ходил охотно на свадебные пиры.
      Школа Иоанна Крестителя существовала ещё долгое время,а затем превратилась в секту христианства.Миф о том,что Иоанн сразу признал Иисуса Мессией,созданный для того,чтобы поддержать Иисуса.То,что Иоанн не соперничал с Иисусом позволило ему приобрести славу,иначе он разделил бы судьбу сектантов своей эпохи.
         Можно совершенно не сомневаться,что Иисус не помышлял выдавать себя за воплотившегося Бога.Такая идея чужда еврейскому уму и в Евангелиях синоптиков нет и следа подобного.Некоторые места Деяний(11.22) даже совершенно исключают подобное.Лишь намёки встречаются в четвёртом евангелии,которое не является выражением истинных идей Иисуса.Иногда в евангелиях сам Иисус предпринимает попытки к тому,чтобы опровергнуть подобного рода в четвёртом евангелии обвинение в том,он обявил себя Богом или равным Богу выставляется клеветой со стороны иудеев(Иоанн.5.18 и далее;10.33 и далее).Он Сын Божий,но и все люди могут сделаться таковыми до известной степени6все люди должны называть Бога своим Отцом и все воскресшие будут сынами Бога.Название Сын Божий стало для Иисуса аналогичным названию Сын Человеческий,а,следовательно,и синонимом Мессии,с той только разницей,что он называл себя только Сыном Человеческим.Названием Сына Божия он пользуется только в четвёртом евангелии в значении местоимения"Я".У синоптиков он даёт себе это название косвенно,да и то эти строки являются несомненными позднейшими вставками.Евреи и сами создавали отдельные лица из божественных атрибутов или отдельных выражений,относящихся к Божеству.В Ветхом Завете "Дух Божий" –это отдельное существо,"святой Дух".То же самое и Премудрость Божия,Слово Божие.Эти понятия потом послужили для создания лиц и опостаси христиан.
         Вера не знает иного закона,кроме выгоды для того,что она считает истиной.так как цель,которую она преследует,для неё абсолютно священна,то она,вера,без всяких затруднений подтверждает свой тезис плохими аргументами,когда хороших недостаточно.Человечество желает быть обманутым и если его вина заключается в этом,то оно виновато и в возникновении чудес,легенд и религии,без которых не может быть великих дел.Во времена Иисуса человечество было ещё в стадии младенчества и любые чудеса и воплощения Бога в человека считали как-бы детской игрой.За исключением греков и римлян,весь остальной мир не имел понятия о естественных законах природы и верил,что при помощи молитвы и веры можно повелевать природой.Времена изменились и то,что составило славу Учителя,теперь представляется унижением его достоинств.именно это,если христианство не реформируется,приведёт к падению,а затем и исчезновению культа Христа.Исчезнет этот культ в христианстве и как это не странно звучит сейчас,Иисус приобретёт полагающуюся ему славу,как Учитель еврейског народа,т.е. займёт подобающее ему место в иудаизме.
      Учение о Царстве Небесном,если его понимать в буквальном смысле,не имело бы будущего.Оно могло сохраниться только в течении одного поколения христиан,а уже со второго поколения оно было бы непонятно им,ввиду существования мира вопреки учению.Слова Иисуса оказались бы ложью,но его спасло умение еврейских пророков и богословов выражать свои мысли,которые давали простор для различных толкований.Кончина мира не последовала,но мир обновился,как и предсказывал Иисус.Да,собственно,кончина мира и не была его единственной мыслью учения.Те христиане,которые хранили надежды первых учеников,были вскоре объявлены еретиками,а Церковь призвала к другому Царствию Божиему,ибо она не представляла себе религию без обрядов,без храмов,без жрецов,без догм.В наши дни у Иисуса нет более истинных подражателей его дела,чем протестанты,те,кто как бы отрицает его мечты об идеальном строе общества,но развивают те же идеи о Царствии Божием.И это не случайно,потому что ближе всех к иудаизму стоят как раз протестанты..
      Первые церкви создавались по образу и подобию синагог,т.е. имели сходную конституцию."Ядущий мою плоть и пьющий мою кровь имеет жизнь вечную.Плоть Моя истинно есть пища,а кровь Моя истинно есть питиё".Наверное поэтому русские так много пьют,чтобы быть ближе к Иисусу и иметь жизнь вечную,а также надежду на воскресение.По еврейскому обычаю в начале каждой трапезы,хозяин дома брал хлеб,с молитвой благославлял его,преломлял и предлагал каждому из присуствующих за столом.То же самое происходило и с освящением вина.У есеев священная трапеза составляла важный обряд,но наиболее полное развитие она получила в христианстве.Участие в разделе хлеба у евреев рассматривалось как взаимная связь и причастие к союзу.
      Иисус был диктатором,своеобразным,но диктатором.Пренебрегая здравым смыслом природы,он требует,чтобы его последователи только для него жили,только его мораль угрожала будущему опасностью.Отрешая человека от земли,она лишала его жизни.Христианин должен был получить отвратительную репутацию плохого сына,плохого патриота,что и случилось на первых порах.Мораль,которая вытекала из этой проповеди,если он действительно её придерживался,в чём я очень и очень сомневаюсь:без семьи,без дружбы,без родины—не могла иметь смысла и он сознательно приносил свою жизнь в жертву,он сознательно и обдуманно шёл к тому,чтобы заставить убить себя.Это совершенно не похоже на человека,который бы повёл за собой массы.Вызывает недоумение тот факт,что вера в свой величие.заставляет его произносить странные слова(Матфей.10.34-36.Лука.12.51-58.49.Иоанн.16.2;15.18-20).Под влиянием этих проповедей он обязан был бы потерять свой разум,стать несвободным в своих действиях и принадлежать только взятой на себя роли и требовать от своих сподвижников только "веры".Он становится диктатором,не терпит никаких возражений,никакой оппозиции,совершает непонятные и абсурдные поступки(Марк.12.2-20 и далее).Собственные ученики начинают не понимать его и он внушает им тон,напряжение,которое он принял на себя,долго выдержать было невозможно:наступал момент,когда смерть могла дать выход из этого тупика и сделать представление о Божием Сыне непогрешимым.Резкие выражения в споре с оппонентами не должны вводить в заблуждение.Нигде в мире не было и нет таких ожесточённых споров,как у евреев между собой.Однако,многое из того,что он советует ученикам,носит зародыш фанатизма,который Церковь развила потом до самых жестоких размеров(матфей.10.14-15.21 и далее.34 и далее.Лука.19.27).
          По евангелиям Иерусалим не нравился Иисусу:здесь он встретил полное неверие,которое ему не удалось смягчить своим красноречием.Вместо простодушный людей Галилеи он встретил здесь полное презрение к своему учению.Это утверждение евангелистов не вяжется с тем,что он поражал священников Храма своим знанием Писания.Иисус потом учился в ессейском монастыре и там возможно проникся некоторым недоверием к  большому городу,где люди не так откровенны,как в маленьких городах.Его наивности провинциала казались жителям Иерусалима         Его слова,обращённые к священникам:"Кто из вас без греха,первый брось в неё камень",должен был привести его к смерти.Но он не мог сказать этих слов,будучи сам священником и этих слов нет в более древних рукописях Евангелий.Скорее всего этот эпизод записан был в евангелии от евреев и потом перекочевал к синоптикам.
               Ответ Иисуса,предрешивший будующее христианства:"Отдайте кесарю—кесарево,а Богу—Божие" не мог быть произнесен во времена Иисуса.Этотанекдот сомнителен,потому что на монетах Ирода,Архелая и Антипы до вступления Калигулы не было выбито ни имени,ни изображения императора.На монетах выбитых в Иерусалиме при прокураторах,было имя,но не было изображения императора.Совершенно маловероятно,что Иисус дал свой ответ по поводу монет с изображением Тиберия,выбитых в Риме и не имевших хождения в Иудее.Этот ответ—позднейшая вставка.Идея,что изображение на монетах есть признак владычества,наиболее ярко проявился только после восстания Бар-Кохбы,т.е. после 132 года н.э.Неосторожные слова:"Я разрушу сей Храм рукотворный и через три дня воздвигну другой нерукотворный".очевидно были действительно произнесены им,что послужило поводом для священников приговорить его к смертному приговору.Эти неосторожные слова были непонятны и простому народу,так как подразумевали желание совратить их из старой веры.Возможно Иисус вкладывал в эти слова другой смысл,но не объяснил его,а ученики начали приписывать этим словам весьма натянутые аллегории.
        Друзья и ученики Иисуса,огорчавшиеся за плохой приём его в Иерусалиме,говорили ему о совершении какого-либо великого чуда,которое нанесло бы удар иерусалимскому неверию.Можно себе представить,что таким великим чудом могло стать воскресение из мёртвых.Донесли до Иисуса желание друзей марфа и Мария,тем более что слухи уже приписывали ему два-три случая подобных чудес."Если кто-нибудь воскреснет из мёртвых,то,может быть,живые покаются".иисус припомнил одну из народных легенд о добром нищем Лазаре,покрытом язвами,который умер и отнесён был ангелами на лоно Авраама, и ответил:"Нет,если бы и Лазарь вернулся,то не поверили".В евангелии от Луки этот эпизод звучит несколько по иному(Лука.14.30-31).Вскоре предположения превратились в совершённый факт,помимо воли самого Иисуса.Ученики распространили весть о воскрешении Лазаря,которая в восточных городах,подверженных восприятию самых невероятных сплетен распространяется с невероятной скоростью,чтобы этим свидетельством сломить упорство неверующих.Сами того не понимая,ученики способствовали пагубным последствиям для Иисуса.
        Священники всё более и более ожесточались против Иисуса и созвали Синедрион,на котором первосвященник мог произнести:"Лучше,чтобы один человек умер за весь народ".Первосвященником был Киаифа,всецело преданный римлянам,но рядом с ним находился ещё один человек по имени Анна(Ханан).Он был тестем Каиафы и был первосвященником с 7 по 14 года н.э.Затем ,когда первосвященники менялись каждый год,он стал пользоваться большим уважением.Эта должность оставалась в"доме" Анны более 50 лет:пять его сыновей,зять Каиафа.Назначаемые пкрвосвященники всегда советовались с Анной и потому в глазах народа он был истинным первосвященником.Весь "дом" Анны отличался жестокими приговорами.Можно вспомнить,что сын Анны,тоже Анна,приказал забить камнями "брата Господня" Иакова.Именно дом Анны кмертвил Иисуса при помощи Понтия Пилата и проклятия должны тяготеть над ними,а не над еврейским народом.
           Движение Иисуса не заключало в себе политических акций,но священники из партии Анны,боялись лишиться источника богатств и почестей.Они и подвели в учении Иисуса подоплёку,что его проповеди приведут к гибели еврейского народа.Потому и прозвучали слова:"Лучше,чтобы один человек умер за весь народ",но у народа мнения не спрашивали.Партия Анны думала,что совершает патриотическое дело и наводит порядок в стране теми методами,к которым она привыкла.Если бы Иисуса оставили в покое,то он,дойдя уже в Иерусалиме,по вине своих же учеников,до полной потери способностью управлять собой,только истощил свои силы в борьбе с непреодолимыми препятствиями и канул в Лету.
    Но участь его была предрешена.Зная,что Иисус придёт на Пасху в Иерусалим,по своему обнаковению,священники отдали приказ на его арест.В предверии Пасхи Иисус вёл с учениками беседы о своей смерти,чем смущал их.Он стал утверждать,и это было новое в его учении,что Царство Божие становится миражом.Он понимал,что сам вызвал свою смерть и чтобы как-то спасти учение,что его смерть принесёт мир.Возникшее непонимание между ним и учениками становилось всё глубже.Поэтому и на подготовку к Пасхе,он пришёл позже своих учеников.Священники упустили момент,чтобы схватить его(Иоанн.11.56).Иисус в это время находился у Марфы и Марии вместе с самыми близкими учениками.Женщины пытались придать пиршеству характер большого торжества,чтобы отвлечь Иисуса от дум о холодном приеме в Иерусалиме.Мария обмыла ноги Иисуса ароматами,а затем разбила сосуд.Этот обычай и сейчас применяется в Палестине.Чтобы ещё более торжествен-
но всё происходило,Мария вытерла ноги Учителя своими волосами.
        Все были в восторге,кроме Иуды,который был кассиром общины и сразу в уме подсчитал за сколько можно было бы продать ароматы и пополнить кассу для бедных.Для скромного образа жизни общины это было действительно крупной расточительностью.иисус заметил ему,что он выше мелочных расчётов.иисус стал любить почести,потому что считал,что они служат его цели.И когда Иуда упомянул о нищих,он резко ответил:"Нищих всегда найдёте с собой,а меня не всегда имеете".Даже если было задето самолюбие Иуды,то этого совершенно недостаточно для предательства.подобная крайняя степень низости едва ли вероятна.Иуда до тех пор по евангелиям был таким же учеником,как и все остальные.Носил звание апостола,совершал чудеса,изгонял бесов.Легенда,допускаяющая только резкие краски,может признавать,что было одиннадцаит святых и один отвержённый,но в действительности абсолютных категорий не бывает..Скупость,которую синоптики выставляют причиной преступления,ничего не объясняет.Странно,чтобы человек,заведовавший кассой и понимавший,что со смертью главы общины,он потеряет всё,променял бы свою должность и положение на ничтожную сумму денег.Четвёртый евангелист вообще представляет иуду вором,человеком,который с самого начала был неверующим,что уж совсем неправдоподобно.
       По ропоту Иуды в Вифании можно предположить,что Учитель обходился общине очень дорого,что могло вызвать трения в маленьком коллективе,но это не могло вызвать безумное желание получить несколько серебрянных монет.Это подтверждает тот факт,что Иуда не утратил праведного чувства и окончил жизнь самоубийством.Проклятия,которыми его осыпают,в корне несправедливы и скорее всего были вынужденной мерой,чтобы отделить христианство от иудаизма.
        Иисус четыре раза посетил Иерусалим перед Пасхой и привлёк внимание только пришельцев,наводнивших город на праздник,говоривших в основном по гречески,непонятном для Иисуса языке.Невнимание иерусалимцев огорчало его и он даже начал сомневаться в своих силах:"Отче!избавь меня от часа сего!"По версии синоптиков это происходило в последнюю ночь Иисуса,когда он взял с собой Петра и братьев Заведеевых в Гефсиманский сад.Четвёртый евангелист не сообщает по этому поводу ничего и это наводит на сомнения о достоверности факта,хотя с другой стороны Иоанн представлял Христа как Бога и упоминать о естественной слабости не желал.
        Крики учеников Иисуса:"царь Иудейский!",заставили священников собраться ещё раз и на совещании было вновь решено арестовать Иисуса в канун Пасхи,чтобы не было бунта.Поэтому арестовать его желательно было не в Храме,а в другом месте.И здесь наступает самый гнусный поступок синоптиков и Иоанна.Священники стали распрашивать учеников о том месте,где чаще всего можно найти Иисуса и Иуда выдаёт это место и соглашается стать проводником отряда.Мне думается,что на  самом деле,священники специально расспрашивали Учеников,чтобы кто-то из них побежал предупредить Иисуса,а они следом смогли бы прибыть на то место.И Иисус понял двоякое положение Иуды,когда увидел за ним отряд,назвал его братом и поцеловал.Иисус понимал,что не Иуда его предал ,а те ученики во главе с Петром,которые кричали "царь иудейский","Мессия".И не Иуде он говорит,что ты продашь меня ещё трижды,а Петру.Это звучит как наказание за измену.
       Но всё-таки истинным виновником смерти Иисуса остаётся первосвященник Анна.Он закончил жизнь одним из счастливейших людей,не сомневаясь,что оказал большую услугу нации.Его сыновья продолжали вести борьбу с общиной,которую возглавил Иаков.По поводу Иуды существует как минимум три легенды,относительно его смерти.Первая говорит,что он купил поле возле Иерусалима и там покончил самоубийством.Вторая легенда говорит,что на этом поле его постигло несчастье,он упал и его внутренности выпали на землю.По третьей—он умер от водянки и болезнь его посчитали небесной карой.Но во всех преданиях никто не возводит вину на весь еврейский народ.Эпоха великой мести наступила позже со стороны христианства.Ранее христианство не имеет к этому никакого отношения.
          Довольно странно,но синоптические евангелия можно трактовать и по другому:их написали евреи,ортодоксы или либералы,но приверженцы Закона и они решили показать,как каждый провинившийся в совращении народа из истинной веры,даже если в подтверждение своего учения он ссылается на чудеса—должен быть подвергнут казни.
        Если бы хрисьтианство,вместо того,чтобы преследовать евреев со слепой ненавистью,обвинило в смерти основателя,действительного виновника,а,именно,старосвященническую касту,насколько бы выше была бы заслуга христианства перед человечеством и более продуктивна его роль.Даже в обращении евреев.
       По еврейскому обычаю,осуждённому на казнь через распятие,предлагали напиток из весьма ароматного вина,сильно хмельное.Это был акт милосердия,чтобы оглушить осуждённого и он меньше страдал.По евангелиям,Иисус омочив губы в вине отказался от него.Подробность эта поддасована,чтобы получился намёк на мессианское пророчество,находящееся в Псалмах(LX1X.22).
          Во время казни Иисус произносит слова,которые были у него если не на устах,то на сердце:"Отче,прости им,не ведают бо,что творят".Так как передаёт их Лука,они не внушают доверия.В них чувствуется преднамеренный вымысел или желание доказать осуществление пророчеств.Последние слова в таких крайних случаях каждый понимает по-своему.Последние слова всех знаменитых осуждённых передаются,даже самыми близкими свидетелями,всегда в двух или трёх различных редакциях.
        Ученики Иисуса разбежались.Синоптики не упоминают и мать Иисуса при казни.Иоанн это делает сознательно,чтобы Иисус произнёс:"Вот сын твой и вот мать твоя".Неизвестно,взял лт Иоанн мать Иисуса к себе,но такое предположение давало общине Иоанна главенство среди прочих общин и сообщало более высокую авторитетность среди христиан в последующем.Совершенно непонятно,как могли синоптики,перечисляя женщин на казни,не упомянуть мать.
          Разбойники не могли насмехаться над Иисусом,так как они без сомнения выпили "напиток смерти" и не могли дискутировать.Кроме того,висящий на кресте человек,через четверть часа теряет всякую способность говорить.
           По еврейскому закону,запрещалось оставлять труп казнённого на кресте дольше вечера того дня,когда была совершена казнь.Кроме того,следующий день был субботой и субботой особенной(Марк.15.44-45) и евреи упросили Пилата похоронить осуждённых.Пилат дал согласие и вмсящим на кресте раздробили ноги,что ускоряло смерть.Рассказы евангелистов о том,что Иисусу проткнули копьём бок,жестокий вымысел для осуществления пророчества.Ноги могли ему тоже раздробить,но в евангелии этго быть не могло записано,иначе не соответствовало бы легенде о уподоблению Иисуса пасхальному агнцу.
          Быстрая смерть Иисуса,описываемая в евангелиях,даже у Марка вызывает сомнение(Марк.15.44-45),а другие христианские богословы,даже считали такую быструю смерть чудом.Очевидно,в действительности,возникли сомнения в смерти Иисуса и потому понадобилось пронзить его копьём.Если из раны выливалась кровь с водой,то смерть считалась наступившей,но это никак не было связано с пророчествами.
           По римскому обычаю труп Иисуса должен был оставаться на кресте до тех пор,пока не сделается добычей птиц.Ученики разбежались,но среди евреев нашлись сострадательные люди,которых евангелисты потом причислили к ученикам Иисуса.они сняли тело иисуса и похоронили.Иосиф,член Синедриона,обратился к Пилату за разрешением снять тела распятых.По римскому обычаю это допускалось.Тело распятого выдавалось тому,кто его потребует и Пилат разрешил Иосифу забрать тело.Близился вечер,надо было быстрее похоронить Иисуса,чтобы не нарушить субботу и его положили во временное убежище.
        Для историка жизнь Иисуса закончилась вместе с его последним вздохом.Ученики же Иисуса ,особенно женщины,а среди них одержимая Мария Магдалина(Марк.16.9.Лука.8.2).благодаря богатой фантазии,а она была единственной свидетельницей,которую более полно передал Марк в 16 главе,привела к тому,что христианская община сразу и безоговорочно поверила:"Он воскрес!".Могли ли похитить тело Иисуса?Могли,но этого никто никогда не узнает из-за отсуствия документов.
           Христианство с опозданием на 11 веков пришло к идее отделения церкви от государства.Идея эта ещё долго отклонялась от правильного пути,проявляла себя тираном,пользовалась пыткой и костром.Всё это происходило потому,что христианство отвергло материнскую основу,заложенную в иудаизме и пошло путём,не желающим учитывать опыт прошлого.Саму идею отделения религии от государства заложил ещё Моисей в своих законах,а осуществили её на деле цари Иудеи.Эта победа народного чувства справедливости,идея,развивавшаяся на глазах народа,привлекала к себе оригинальностью умы многих современников,потому что была свободной в сфере духа.И всё-таки она была отторжена христианством,чтобы через гибель миллионов людей,вновь воплотиться в реальность.
        Иисус никогда не распространял своей деятельности за пределы иудаизма,хотя пару раз побывал в языческих странах и благосклонно отзывался о язычниках.Греческие и римские авторы о нём не слышали.Имя его появляется только через 100 лет и то только в связи с преследованием его последователей.В недрах иудаизма он также не произвёл сколько нибудь сильного впечатления.Филон,умерший около 50 года н.э.,не имел о нём ни малейшего понятия.Иосиф Флавий,родившийся в 37 году н.э. не знает о нём.Христианская вставка является позднейшей подделкой.Даже перечисляя секты того времени Иосиф не упоминает христианской.Юст Тивериадский,современник Иосифа,даже не называет Иисуса по имени.В Мишне нет и следа нового учения,а соответствующие места в двух Галахах,где основатель христианства назван по имени,были редактированы не раньше 4-5 веков..
        Учение его до такой степени не отличалось от иудаизма,что он никогда не думал записать его или поручить это сделать другим.Человек становился его учеником не потому,что верил в то или другое,а потому что привязывался к его личности.Он не был основателем религии,догматов,символов.С этой точки зрения менее всего были христианами учителя греческой церкви,которые начиная с 4-го века увлекли паству на путь метафизического словопрения.Так же не были христианами схоластики Средних вековЮизвлекавшие из евангелий только те тезисы,которые оправдывали их поучения и мысли.В первые времена христианства,начиная со времён Павла,быть христианином,считалось только быть учеником Иисуса,чтобы удостоиться Царствия Божия.Это очень подкупало рабов-язычников и простой народ.Основателем религии Иисуса считать нельзя в том смысле,как Сократа—основателем философии,а Аристотеля—основателем науки.Философия и наука существовали и до них,и после них и сделали гигантский скачок,но успехи эти были заложены на фундаменте,который они заложили.Религия существовала и до Иисуса,но не он заложил фундамент христианства.На его имени этот фундамент заложил Павел,который по праву может называться основателем,а продолжила его дело школа Иоанна,продолжавшая дело Павла в провинции.Если бы Иисус смог присуствовать при нынешнем развитии христианства,он отверг бы все догматы и символы,а,в особенности,провозглашение его Богом.
           Возможно ли предположить в наше время,что в каком-нибудь государстве открыто,с посещением общественных мест,кто-то проповедовал бы о конце этого государства и чтобы его не заточили в тюрьму или сумашедший дом.Это ещё раз показывает преимущество той свободы духовной власти,которая царила в Иудее.Права совести не были подчинены политическому закону,любому человеку разрешалось высказать своё мнение и отстаивать свои убеждения,даже если они шли в разрез с политической реальностью.Могут возразить,что священники предали смерти Иисуса,но это только легендя, потому что ни один древний источник,ни один из современников Иисуса,за исключением Павла и евангелистов,не сообщает нам о его казни.
       Возможно это была рядовая казнь незначительного человека м потому не оставила упоминаний о ней.И Понтий Пилат обязан был доложить в сенат или императору о бунтовщике или возбудителе спокойствия в своей провинции.В священнических книгах также должны были бы сохраниться какие-нибудь документы,однако,Иосиф Флавий будучи священником,приближённым к храмовой аристократии не упоминает ни о Иисусе,ни о секте христиан.Он был иудеем и должен был знать,так как общался и с еврейской общиной в Риме,хотя бы в преданиях о казни Петра и Павла.
         Историю исказить нельзя ради мещанской щепетильности,которой не нравиться,что их религия была создана иной расой,под другим небом и в других социальных условиях.Между словами "святой" и "больной" разница невелика.Состояние в котором произносятся бессознательные речи,в нынешний век считаются уделом больных,а прежде это называли пророчеством и святостью.В принципе христианство не могло быть создано одним человеком и говорить о том,что Иисус,Павел или Магомет создали религии,прославляющие еврейский народ,что религия заставила одну,большую часть человечества,поклоняться еврею,а другую большую часть человечества Иегове,созданному гением еврейского народа.Это было бы не только ошибкой,но и огромной исторической несправедливостью.Не оспаривая того,что эти религии были созданы на основе иудаизма,не оспаривая особенного дара еврейского народа,сумевшего в любых исторических условиях сохранить монотеизм,не следует забывать того,что христианство и ислам выработали множество нравственных и философских принципов,обогативших человечество,воспитавших огромное количество гениев,принесших славу человеческому разуму и развитию цивилизации.
       То,что сделали прекрасные века Греции для литературы и искусства,то же самое сделали евреи для христианства и ислама и потому совершенно непонятна ненависть христиан и мусульман к еврейскому народу до сих пор,хотя история неоднократно доказывала,что этот народ ни в чём не повинен среди христиан,что Магомет никогда не испытывал вражды к евреям в целом,как к народу.
       Для историков христианства и ислама,беспристрастных историков,факт,что возвращение к истинному смыслу учения Иисуса и Магомета,есть возврат к иудаизму на его новой,высшей ступени,является абсолютным.Это же подтверждают и люди заложившие основы религии.Павел считал,что для христианина не существует ни эллина,ни иудея.Аллах(иегова),пророком которого был Магомет,всегда был защитником и язычников,без различия национальности,считая их просто заблудившимися душами.
        Могут возразить,что евреи до сих пор считают себя избранным народом.Это так,но этого мнения придерживаются ортодоксы иудаизма.И разве в христианстве не существует ортодоксов,которые считают,что Христос—русский Бог;разве не существуют католики,которые считают,что только Папа римский является наместником Бога на земле и потому учение их направления самое справедливое;разве не существуют фунламенталисты ислама,которые считают,что весь мир должен жить по законам шариата.Но ни те,ни другие,ни третьи,ни четвёртые не определяют сущность иудаизма,христианства и ислама.Не эти люди,считающие человечество скопищем низких существ,определяют истинную сущность религии.
            Мир,отделавшись от крайних тенденций,считающих тождественными божеству,хоть и великих гениев,но людей,придёт к единственно правильному выводу,что эти великие люди звали человечество быть похожими на идеал,что человек не безгрешен,но должен стремиться к прекрасному.В этом заключается суть любой религии и мир должен следовать путями,открытыми этими гениями,а не терзаться страданиями,междуусобной враждой и делением человечества на высшие и низшие расы.Суть религий не в доказательствах—это дело чистой науки,которая ищет голую истину.Религии,заблуждаясь в своих попытках доказать бесконечное,определить его или воплотить его,совершенно правдивы,когда только просто признают его.Самые крупные заблуждения религий,ничто по сравнению с истиной,которую они возвещают.В этом великая суть религий и потому разделяясь на течения в человеческом познании,они сливаются в единую религию,в единого Бога,в единый Высший Разум,в единый Идеал и ,в конце концов,в религию единого Народа.
       Разве иудаизм без обрезания и запретов на пищу—не есть христианство;разве христианство без обожествления Христа—не есть иудаизм:разве ислам без разделения на верных и неверных—не есть иудаизм;разве ислам с признанием Иисуса не пророком,а Богом—не есть христианство;разве христианство с признанием Иисуса только пророком—не есть ислам.

            Приехал в Амстердам,попили кофе и начали выносить вещи.Глеб приехать не смог и потому,когда приехали на новую Ирину квартиру я один вещи занести не смог.Там лестница такая крутая и узкая,что с трудом протискивается один человек.Поехали искать верёвку и блочок.Установил блок на крыше и теперь за полчаса поднял все вещи в квартиру.Загрузили прицеп и машину,приехали на квартиру и там нас ждала подруга Иры Диана.Втроём вообще быстро расправились и поехали к маме.Наелись до отвала и в 9 вечера отвёз Иру домой и сам поехал в Нью-Леузен.Заехал к Лене,забрал Мартина.
22 июня.В любую свободную минуту продолжаю писать повесть.Мартин заделал всю квартиру.Я воюю с ним,но он ещё маленький и не понимает ничего.Когда я работаю Мартин до обеда остаётся один.Я приезжаю,покормлю его и снова на работу,а вечером выгуливаю его.Позвонила сестра,она уезжает в Израиль и Египет.Попросил её купить мне книг.Времени на писанину очень мало из-за Мартина,но я не жалуюсь.В доме появилось живое существо и я рад.Гуляю с ним утром и вечером.К Глебу приехал дядя Пётр Наумович из Москвы и Глеб пригласил на  субботу на шашлык.На работе всё нарастает мой конфликт с Тони.Она всё время старается меня чем нибудь унизить,но я ведь не поддамся.Если у меня много работы и я прошу её помочь,а это входит в её обязанности,она отвечает:
--Делай всё сам,ты для этого и поставлен здесь.
       Обидно,но я терплю.Если я лишусь работы,то не смогу жениться.Приходится терпеть и отвечать только презрительным взглядом.Я старался меньше с ней встречаться,избегал копировать ей документы.Конечно,сотрудники заметили наши отношения.Меня вызывал директор,беседовал и я понял,что он на её стороне.Она голландка,а я какой-то перебежчик.Ладно,вытерпим и это.Но конфликт всё равно продолжался,я изо всех сил старался не доводить его до открытой войны.Я видел косые взгляды некоторых сотрудников.Естественно,они принимали её сто-роны:своя,а я—чужак.По пятницам Тони не работала и я чувствовал себя нор¬мально.Странно,но и остальные сотрудники общались со мной по пятницам вполне нормально,как будто ничего не происходило.Звонил Ирине,надо заверить у нота¬риуса мое свидетельство о рождении.На субботу и воскресенье Никита оставался у меня,играл с Мартином и гулял с ним.Друзья Никиты,приходят ко мне и просят раз¬решения погулять с Мартином.Я разрешаю только тогда,когда Никита сопровождает их.Днём сходил на шашлык к Глебу.Потом поехали пить чай в кафе.пётр Наумович симпатичный,чисто московский интеллегент,маленького роста,тихий.Мне он понра¬вился своей манерой разговора:неспеша,обдуманно и логично.Сегодня день на-чала войны с фашистской Германией и мне неприятно,что здесь даже не знают о дне нападения на СССР,да и вообще ничего не знают.Нет!Знают,я ошибаюсь.У них какое-то превратное знание нашей беды.И если вы думаете,что виноваты западные люди,то ошибаетесь.Виноваты наши "уважаемые" авторы,полководцы и политики и газетчики.Они представляют войну в таком виде,а Сталина делают уголовником и агентом охранки,что западный человек вправе говорить,что у такого народа не мо¬жет быть ни мужества,ни истории,ни хороших солдат.Ни какие-то шпионы вредят нашему народу,а собственные "инженеры человеческих душ".Меня ,например,потрясло,когда 9 мая я сказал своим соседям,что это праздник Победы над Фашистской Германией,они меня спросили:"А вас кто освобождал?".Если мне кто-то не верит,я приведу материал из газеты,в котором автор(русский автор) пытаясь показать,что у нас был достойный соперник,в то же время льёт грязь на собственный народ.

         Знаменитый германский ас-лётчик Эрих Хартманн начал воевать на Восточном фронте с октября 1942 года и к концу войны сбил 352 наших самолёта.Кроме него в германских военно-воздушных силах воевали и другие асы:Герд Баркхорн—301 самолёт;Гюнтер Ралль—275;Отто Киттель—267;Новотный—258;Рудорфер—222;Штайнхоф—176.104 германских пилота уничтожили более чем по 100 самолётов,а десять лучших вместе—2588.Понятно,что наши лётчики воевали не с первоклашками и тем значительней наша победа.Так казалось бы,но...(Это так пишет автор).Мы строили самолёты,спасали челюскинцев,доставляли папанинцев,у нас был Чкалов и вот грянула война и сразу оказалось,что все тысячи самолётов,построенных нашей промышленостью,ни к чёрту не годятся.(Или автор совершенно не знает реальности,или это настоящая провокация.Наши самолёты были лучшими в мире,у немцев и в помине не было таких самолётов,не говоря о других странах.Немецкие лётчики учились в наших авиашколах и поражались технике.Тот же Хартманн учился в СССР лётному делу и до конца своей жизни уважал всё русское и Россию).В первые же дни войны оказалось,что наши лётчики не умеют воевать(!!!)(Ну разве не прав мой сосед?Если наши лётчики не умели воевать,то действительно кто-то должен был освободить Россию.И это автор пишет о стране,где человеческая жизнь не стоила ничего,даже ломанного гроша,а единственной возможностью чувствовать себя полезным человеком было возможность воевать.Да,немцы берегли своего солдата,а Сталин о таких категориях не задумывался.Также,как не задумывался об этом "великий" маршал,памятник которому решено поставить в Москве,единственным военным дарованием которого было четырёхкратное обеспечение над противником.Если его не было он отказывался начинать сражение.Да,это так,но говорить о неумении воевать может только человек.действующий во вред своему народу.И нельзя смешивать полководцев и солдат.Немцы,просто так,за солдатские подвиги генеральских званий не давали и потому у них не было полководцев,вышедших из народных масс и не знающих нужды солдат.А в СССР не все же полководцы были Жуковыми,Тимошенками и Буденными.Ведь у нас были и Рокоссовский,и Василевский,и Конев,и Шапошников.И,ещё,как говорил У.Черчиль,России повезло,что во время войны во главе её стоял Сталин.)
       Надо сказать,что все параметры массовых самолётов у нас были ниже,чем у немецких и наши лётчики предпочитали летать на американских и английский самолётах.(Мой сосед,а в его лице,весь Запад.пришёл ко мне и говорит:"Ну,вот ты что-то там доказывал о том,что вы сами победили немцев.А почитай-ка в газете ,что пишет русский автор и сразу поймёшь,что прав я—вас освободили американцы и англичане,а то,что ты говоришь ,сказки".И тогда,я прочитал и своему соседу и этому русскому автору,правда заочно,слова бывшего нашего врага,лётчика-аса Герда Баркхорна,сбившего 301 русский самолёт:"В начале войны русские лётчики были неосмотрительны,но всё же нужно признать,что они были намного лучше,чем пилоты других европейских стран,с которыми нам приходилось сражаться.А в процессе войны русские лётчики становились всё более умелыми воздушными бойцами.Однажды,в 1942 году мне пришлось на Ме-109Г срахаться с одним советским лётчиком на ЛААГ-3(это тот никудышний самолёт,о котором писал автор русског текста).Наш бой продолжался около 40 минут,и я не смог его одолеть.Мы вытворяли на своих самолётах всё,что только знали и могли.всё же мы вынуждены были разойтись.Да,это был настоящий мастер!".И мой сосед приумолк.Я не сомневаюсь,что этим мастером был один из тех парней,о которых русский автор писал,как о недоучке,который писал,что наши самолёты уступали немецким,котоый не умел воевать.Да,действительно,немецкие лётчики одевались лучше,чем наши,кормили из лучше,чем наших,побеждали вначале они больше,чем наши лётчики,но в конце концов победили всё же те парни,о которых с таким пренебрежением пишет русский автор.Эти парни не струсили,не свернули в строну,не уходили с боевого курса и я хотел бы посмотреть на своего западного соседа и на того русского автора в том случае,если бы эти парни оказались такими,как о них пишет русский автор,конечно если бы они остались в живых,в случае победы немцев).
30 июня.На работе почти все ушли в отпуск.Делать совершенно нечего.В обед уезжаю домой кормить Мартина.Он по-прежнему гадит,но Андрей сказал,что такое будет продолжаться до года.иногда Лена приходит в обед покормить Мартина и погулять с ним.Собака ласковая,любит поиграть,но учёбе пока поддаётся плохо.Он не понимает,что от него хотят.Сестра ещё в Израиле,у Иры всё в порядке,каждый день разговариваю с мамой:ей скучно и я понимаю её.Я могу выйти погулять,зайти к Лене или Глебу,или поговорить с Никитой,а она там одна.Языка не знает,ходить тяжело,общается с нами только по телефону.За неделю в доме от собаки бардак и в субботу я убираю и навожу чистоту.Никита прибегает,чтобы взять денег на "кермис"—так называется праздник,когда ставят карусели и другие развлечения.Никита борется с желанием пойти на кермис или поиграть с Мартиным.Он его так замучивает,что собака убегает от него и мне пришодиться идти и забирать Мартина с улицы.Заболел Глеб,ему вырвали зуб мудрости.Он пришёл ко мне лечиться водкой,н видн не помогло и он лежит с температурой в постели.Ира заболела,очевидно,просто от переутомления.В последнее время она очень много работает.Звонил в Дзержинск,документы пока Ирина не оформила,но в начале июля они будут готовы.В посольство тоже пока не ездила.Сестра сейчас в Израиле и потому несколько заметок о Израиле,о жизни там,таких же как и я,о выборе русских евреев,о западных "ценностях" и конечно,как всегда о России.

             Когда  евреи и неевреи вылетали с Шереметьевского аэропорта в Израиль,они думали,что меняют горизонты,небо над головой,всю свою жизнь к лучшему.Что же оказалось в действительности.Конечно,речь не о всех,некоторые наши соотечественники прекрасно обустроились и процветают в Израиле и некоторых других странах,но это единицы.А пока доктор математики,профессор ,доктор химических наук,кандидат физико-математических наук работают переводчиками,секретарями в московских отделениях фирм,водителем в фирме,а для души бесплатно преподают матанализ,коллоидную химию и виртуальную теорию пару раз в неделю,таким же невостребованным эмигрантам.Страшно быть невостребованным.т.е. никому не нужным.Страшно с непривички,ведь нас учили.долго учили,что человек должен быть нужен обществу,полезен ему и в этом его главная задача.А тут не нужен,не полезен.не востребован.Общество когда-то вкладывало в нас знания,идеологию,мораль и теперь почему-то не востребует вложенных затрат.Но тут должна быть маленькая,н существенная оговорка.Общество,которое вкладывало в нас,уже не существует.Оно ,общество,уже не то в России,а что же говорить о маленьком Израиле,куда свалилось около миллиона невостребованных другим обществом эмигрантов.
       Конечно,очень жаль доктора философии,который может заработать на жизнь только уборкой в чужом доме.И в тоже время трудно отделаться от воспоминаний,что именно этот доктор настойчиво внедрял эту самую философию,историю партии,научный коммунизм будущим программистам,инженерам,химикам.Зачем?Зачем мы сами прилежно учили всё это.Неужели в такой огромной стране не было больше занятий или была страшная безработица?Нет.Это был и наш и их свободный выбор.Никто никогда не заставлял нас быть диссидентами.Я например им не был и не хотел,но между двумя этими крайностями существовала масса возможностей.Можно игнорировать вопросы социальные,но законы совести игнорировать нельзя."Зло может придти в мир,но горе тому,через кого оно приходит"—это лучшее,что сказано об этом в истории человечества.
         И всё-таки,чтобы ни говорили,многие репатрианты находят своё место,постепенно осваиваются с реальностью и находят применение своим знаниям и мастерству.Главное,что многие поняли:жить в чужлй стране,не любя её невозможно.А насчёт невостребованности можно привести и такие примры.В войне Судного дня в 1972 году участвовали,как стал известно позже,русские летчики.Один из них после очутился в Израиле,как репатриант.В какой области можно было востребовать его опыт и профессиональные качества?Не лучше ли,если он будет работать где-нибудь сторожем.А вот другие примеры.Шахматист,мастер спорта,востребован обществом по его прямому назначению.Он играет в шахматы за клуб города ,но денег за это не получает.Для заработка он работает в какой-то фирме и не важно кем.Для этого ему,правда,пришлось выучить экономику другой,не социалистической,системы и изучить иврит.Другая репатриантка,работала в другой,нашей стране,библиотекарем.Работала в другой культуре,в другой языковой среде.А здесь телевизор,видео,компьютер,да ещё Интернет:кто будет читать книжки.Нашла в себе силу воли и переквалифицировалась в социального работника:то с солдатами работает,то с еврейской молодёжью,то сидит без работы.Когда сидит без работы идёт в магазин продавать камни.Выучила лечебный массаж,открыла кабинет и живёт небогато,но счастливо.Или музыковед,который не может учить детей музыке,потому что для этого существуют профессиональные музыканты.Что делать ему?А он взял да и выучил всё,что можно о косметике и сейчас на уровне доктора наук ведёт косметические группы по уходу за кожей лица.А бывший кооператор,долгое время пытавшийся наладить бизнес с Россией,промыкался года два,а потом ушёл на стройку по своей институтской профессии геодезиста.Притом,что ему приходится работать с арабами,а это не простой контингент.Это всё о людях старшего поколения,кому за 50 лет.О молодёжи разговор совсем другой.Так вот,этот геодезист,пошёл по вечерам подрабатывать страховым агентом,потом закончил курсы,понавилось,купил компьютер,забросил геодезию и открыл своё бюро.Так,что пути Господни неисповедимы!Конечно,жаль неустроенных людей,но помочь им почти невозможно.Помощь—это скорее всего деньги,но это временная помощь.А в качестве основы требуется изменение взглядов,прежде всего на себя самого.Но когда тебе столько лет,сделать это очень трудно,но никто кроме тебя самого эту работу не сделает.
    Эмиграция всегда тяжёлый период в жизни любого человека.Посещают отчаяния,горькие сожаления,боль,слёзы.Мои знакомы и евреи ,и русские,и других национальностей проживают в разных странах и в России в том числе.Некоторые возвращались,совершая вторую ошибку,думая,что исправляют первую.Эмиграция—это личное решение,личная удача или личная трагедия.Никогда эмигрант не должен допускать чувства упрёка к стране,принявшей его.Как  Израиль,так и другие страны,для нас,пожилых людей,родиной стать не могут.Мы родились в России и Россия наша родина,но эти страны могут стать нашим домом,нашей страной,куда можно с радостью вернутся из каких-либо поездок.
         Конечно,в этом смысле,Израиль занимает особое место.Термин "алия",что означает подъём,восхождение,действительно предполагает некое душевное усилие для восхождения,подъёма и это усилие должен совершить сам человек.Смыслом этого является некоторый духовный пуить,необходимый для слияния с еврейским народом.Вне этого духовного изменения "алия" ничем не отличается от иммиграции.Эти отличия особенно заметны,если смотреть на этот процесс с точки зрения еврейского государства,первым законом которого стал"Закон о возвращении",гарантирующий каждому еврею стать гражданином без всяких дополнительных условий.
     В любой другой стране иммиграция в таком размере стала бы катастрофой.Давайте представим любую страну в которую за два года прибывает 15 миллионов человек,не знающих,а иногда и не желающих знать,местного языка.Заметный процент этих эмигрантов составляют пенсионеры,а другая часть является специалистами по выращиванию кокосов,ананасов и других экзотических фруктов.А если выражаться доступней,то специалистов по истории сионизма и ивритской литературы.Пока страна это переваривает ей на голову каждый год опускаются ещё 3 миллиона человек и среди них каждый четвёртый врач,музыкант или учитель.Теперь я думаю понятна разница между иммиграцией и алией.Израиль не стал вводить квоты,профессиональные или возрастные олграничения,задерживать приезд-—он ввёл,как в своё время Нидерланды,в пору своего бума по приёму иммигрантов(заметьте—имммигрантов,после чего резко сократили этот приём),дополнительный пожоходный налог с населения,перераспределил государственный бюджет,надолго задержав осуществление национальных программ,таких,как введение продлённого школьного дня или строительства трансизраильского шоссе.Ни одна другая страна не пошла бы на это и была бы права.Эмигранты же из России не оценили этого.Они привыкли к общению с другим государством,к государству,где не было налогоплательщиков и обман считался за обман государства.
          Алия в Израиле—это не эмигрант,но и любой эмигрант в любой стране должен постараться увидеть ту страну,народ,культуру,язык и,не говорю полюбить,как дети родителей или наоборот,а постараться понять,уйти от заученного в другом государстве шаблона.Иначе в любой другой стране жить нельзя и решаться на иммиграцию нужно ещё в России,тут нужно понять на что идёшь и если не готов,то лучше почитать путевые заметки о этой стране и никуда не ехать.И оставшимся в России нужно думать о эмигрантах не как о каких-то предателях и отщепенцах,потому что и удачам и несчастьям в эмиграции ,цена одна.

         Заработался и забыл,что мне нужно к зубному врачу.Сбегал.Ира ещё больна.Ган забрал у меня машину-—уда-то нужно съездить,скорее всего на какую-нибудь выставку.Ган подвёз меня к Лене.Полечил ещё немного Глеба.Он уже встал,но чувствует себя плохо.Выпили порядочно и Глеб сказал,что ему стало легче.Это я думаю просто заглушило болезнь,но не излечило.Домой попал вечером.Посмотрел телевизор,почитал.Месяц закончился.До паспорта осталось 420 дней.Всем привет и досвиданья. Владимир.      
30 сентября 1997 года
                Нью-Леузен


                Здравствуй,Валерий Дмитриевич!

7июля.Затянулись на неделю дожди.Хожу гулять с зонтиком,а Мартин бежит рядом.Ушла в отпуск Тони и я наверху блаженства.Вышел с отпуска Берт-Рене,загорел,отдохнул.Поговорили с ним обо всём.доступном моему языку.Я пойду в отпуск в октябре.Ленина подруга из Гохефейна привезла много рус¬ских книг.Лена часть взяла себе и я иногда пользуюсь её библиотекой.Мартин продолжает гадить и причём не в одном месте,а по всей квартире.Теперь ,когда я уезжаю на работу,сажаю его на поводок и привязываю к батарее.Он гадит всё равно,но в одном месте.Съездил к зубному врачу,он делает мне мост.Получается очень плохо ,а стоит дорого.В России за эти деньги я поста¬вил бы три великолепных моста.Позвонила на работу Ира.Она приехала и сейчас сидит у Лены.Лена заболела,сел голос и она не может разговари-вать.Никита и Ира пришли вечером,прогулялись с Мартином,а потом пошли в цирк.После цирка Ира села читать,а я смотрел баскетбол по телевизору.В субботу встал рано,Мартин снова нагадил.Я наказал его,но он ещё не пони¬мает.Ира ещё спит и я начал продолжать наброски.

           Говоря слепому "прозри" Иисус был провокатором.И если бы он не до¬бавил:"Вера твоя спасла тебя",то это провокаторство обратилось бы против него.
       На языке жестов есть очень изящная "фраза".Хозяин выкуривает сигарету до половины,тушит и тут же закуривает новую.Это означает,что гостю надо идти домой.
     У Ленина как-то спросили:"Сколько настоящих большевиков в Рос¬сии?".Ленин подумал и ответил:"Ленин,Ульянов и я"(из анекдотов Радека).
      Христианин определяется не тем,что он носит крестик,а христианской жиз¬нью.
    
Пример очеведной несправедливости:открыл Америку Колумб,а названа в честь Америго Веспуччи.
     Гений—это невроз.
      Иероглифы—древний язык,придуманный жрецами,чтобы скрыть свои преступные деяния.
   Муравьи своим образом жизни наводят на мысль о банке.Оазис—гостиница в пустыне.Основами общества считаются:собственность,се-
мья и почитание власти.В отношении преданности,люди стоят значительно ниже собак.Завтрак без сыра—всё равно,что безглазая краса¬вица(голландская поговорка).Если бы знали,как устроено наше тело,мы не посмели бы сделать ни одного движения.Никто не подозревает какие гадости содержатся в хлебе.
    Боги всегда прощают разоблачение своих тайн,но люди,охраняющие эти тайны—никогда.
      В древней Финикии существовал интересный обряд.Семьи,которые не могли содержать своих детей-мальчиков,отдавали их государству.Чтобы из¬бавить родителей от моральных мучений,жрецы придумали хитрый ход.Статуе Ваала,внутри которой располагалась раскалённая печь,приносили в жертву младенцев.Народ знал,что детей не сжигают,а этот обряд означает лишь то,что дети стали собственностью государства.иноземцы же удивля¬лись жестокости.когда видели как матери плачут при виде якобы гибнущих детей.Дети на самом деле попадали в школы Ваала,становились жре¬цами,чиновниками и мореходами.Поэтому в Финикии,в отличие от других стран Востока,не было закона о наказании родителей убивающих своих детей.
     Шасу—по египетски –еврей.
    Логика древних евреев:Бог Яхве—это мой Бог,он только для меня,а те другте боги—это боги других народов и мы должны почитать их.Точно такая же логика была и у древних римлян:они не признавали бога Яхве,но каждую неделю посылали в Храм жертвоприношения.
      Сожжение египтяне считали гибелью для души и это позаимствовали у них евреи.Между могилой и небом,умершего ожидали 42 судьи,под председатель¬ством Осириса.Если сердце умершего,взвешенное на весах правосу¬дия,оказывается равным богине истины и бог Тот признаёт деда умершего добрыми,лишь тогда Гор берёт тень умершего за руку и ведёт к трону Оси-риса.Чтобы умерший мог оправдаться перед судом,его тело заворачивают в папирус,на котором написана его полная исповедь.Жрецы читают умершему "Книгу мёртвых",чтобы он знал,как вести себя в стране мёртвых.Затем жрецы удаляются и верховный жрец"города мёртвых" шепчет умершему на ухо раз¬дел из "Книги мёртвых".
        Тело облачают в драгоценные одежды,на лицо одевают золотую маску,на скрещённые руки—перстни и запястья.Тело укладывают в три гробв:из папируса,золочённый из кедра и мраморный.Форма двух первых гробов точно соответствует форме тела умершего.После трёхмесяцев пребы¬вания в "городе мёртвых",во время которых тело бальзамируют,мумия го¬това для торжественного погребения.Этот обряд совершается только над высшими чиновниками государства.Если умерший фараон,то мумию относят во дворец.
       Справедливо то,что сильные множаться и крепнут,а слабые поги¬бают.Иначе мир превратился бы в инвалидный дом.
    Самое страшное одиночество—не то,которое окружает человека,а пустота внутри,когда не уносишь с родины ни одного тёплого взгляда,ни одного при¬ветливого слова,ни даже искорки надежды на возвращение.
       Жизнь человека очень длинна,но дана ему лишь для того,чтобы он со¬вершил в своей жизни только один поступок,даже если он будет незамечен окружающими людьми.Это может быть всё что угодно:сражение,помощь,слово,давшее жизнь или надежду другому чело¬веку,ежедневная работа,даже вопреки желанию человека,простое созерцание мира.Всё имеет свой смысл.Иногда человек осознаёт своё деяние и помнит о нём всю свою жизнь.Иногда она кажется ему бесцельной,но только от тогочто он не умеет анализировать свои поступки и выделить те,ради которых ему дана была жизнь.Жизнь—дар человеку,для его конкретного вклада в сокро¬вищницу Мира и,потому любая жизнь не бесцельна.
8 июля.На работе делать нечего.Обычная работа конечно есть,но она зани¬мает мало времени.Дома повоспитывал Мартина,прогулял его.Я решил не по¬минать Владика,так как он мне представился живым,но на сердце какая-то тя¬жесть.Пришёл к Лене и мы всё -таки помянули Владика.Глеба дома не было,Никита убежал с Мартином и мы остались вдвоём.Повспоминали,погрустили.Никита попросил оставить Мартина и я уе¬хал домой.
15 июля.Приехала из Израиля сестра,впечатлений масса,но по телефону всего не расскажешь.Хотел покататься на велосипеде вместе с Мартином,но он ле¬зет под колёса и я отказался от этой попытки.Мартину исполнилось 3 ме¬сяца,но он совершенно не поумнел.Гадит безбожно,причём и на прогулке сде¬лает все свои дела и потом дома тоже.Последний раз ездил к зубному на при-мерку моста.Он поставил мне мост,заплатил 2,5 тысячи гульденов,а мост по¬носил один час.Все зубы железные,голова просто раскалывается.Снял мост,положил его в шкаф и думаю,что никогда его больше не одену.Теперь только жду поездки в Россию,чтобы вставить нормальные зубыЧасто езжу в магазин:для Мартина надо покупать много продуктов и овощей.Овощи должны быть свежие и много не купишь.Договорился с Леной и поехали в лес.Вот где раздолье было Мартину.Маленький,а природу чувствует,ничего не боиться,заходит в чащу и что-то ищет.Познакомил Аню и Виктора с Марти¬ном.Сидели в саду и Мартин гулял по траве.В машине полетел датчик темпе¬ратуры воды и не известно греется вода или нет.Хотел поехать к Джону,но позвонила Лена:у неё сломался велосипед и она сидит в лесу.Поехал за¬брал,а Никита и его друг доехали на велосипедах.Снова позвонила се¬стра,долго рассказывала об Израиле.Позвонил маме.Поехал к Джону,он не смог определить в чём дело.Договорились через пару дней снова заняться машиной.Снова обратился к теме религии.Это моя сейчас излюбленная тема и потому я уделяю ей столько времени.

            В австрийском городе Граце открылась Вторая европейская экумени¬ческая ассамблея.Тема"Примирение—дар Божий и источник новой жизни".На встрече присуствует и целегация Московской Патриархии.Сначала предпола¬галось,что накунуне состоится встреча Папы иоанна-Павла 2 и Патриарха Алексия 2.Никто из римских пап не встречался с представителями русской Церкви.Не состоялась встреча и на сей раз.От Ватикана потребовали свернуть свою деятельность в России и на Украине.Священный Синод РПЦ посчитал встречу с Папой недостаточно подготовленной.Весь христианский мир ждёт этой встречи,ею занимаются даже светские политики.Принял участие в этом и вице-спикер Совета Федерации России Василий Лихачёв.Папа еженедельно принимает десятки людей,включая и врагов христианства,таких как Кастро и Арафат.Поэто-
му,встреча Лихачёва,одного из ведущих плитиков России и Папы,не выгля¬дела сенсационной.Интересно лишь то,что РПЦ представила Лихачёва не как вице-спикера,а как профессора народной дипломатии.После ауиденции Лиха¬чёву задавали вопрос:"Когда состоится встреча Папы и Патриарха?"Лихачёв отвечал в том смысле,что он всё устроил и так начал создаваться миф о ди¬летанте,который  превзошёл официальных представителей дипломатов церкви.На самом деле ни о какой встрече Лихачёв не договаривался и ничего в этом вопросе не изменил.Папа ему сказал:"Мы готовы взять на себя свою долю ответственности и пройти свою часть пути".Официальные дипло-маты,хорошо понимающие такие слова без перевода,поняли,что встреча не состоится до тех пор,пока РПЦ также не возьмёт на себя половину ответст¬венности за пройденный путь.И ,в принципе,это справедливо.
       Удивительно было не то,что Лихачёв обманулся,а журналисты обманули читателей.Удивительно то,как сильна надежда всего мира,что такая встреча состоится.Весь скепсис покидает совремённого человека,реально мыслящего и с надеждой смотрящего в будущее,когда речь заходит о встрече западного и восточного христианства.И речь идёт не о восстановлении,а хотя бы налажи¬вании нормальных христианских отношений.За последние два года жважды запускался слух о такой встрече.Первый раз на осень 1996 года,а второй -– июне 1997 года на конференции в Граце.Но оба раза встречи срывались из-за,как говорили дипломаты,случайных обстоятельств.Но они не были слу¬чайными.
      Почему встреча Папы Римского с Патриархом Московским постоянно сры¬вается,тогда как встречи с Патраирхом Константинопольским и Папой прохо¬дят регулярно?На первый взгляд,Московский Патриарх значительно богаче Константинопольского,обладает страной со 100 миллионами православных,а в Константинополе православных осталось несколько десятков тысяч.Но на второй взгляд,Константинопольский патриарх гораздо богаче людьми,потому что к его пастве официально причисляют себя сотни тысяч православных самой разной этнической принадлежности,живущие во всех уголках мира.И это православные практикующие,т.е. ходящие в церковь,в отличие от 100 миллионов в России,из которых в церковь ходят в лучшем случае полтора миллиона.Практикующие православные жертвуют на церковь,знают свою веру и сознательно сделали свой выбор.Русская же церковь свои богатства черпает не из карманов прихожан,а из карманов государства,через структуры "Росвооружение" и "Международное экономическое сотрудничество",а также занимаясь табачным бизнесом.
         Формальным поводом противостояния Риму является униатский во¬прос.В самой постановке этого вопроса есть порочный круг:единственный
реальный опыт воссоединения Востока и Запада объявляется помехой для воссоединения под тем предлогом,что и средствами он был достигнут невер¬ными,и результат получился скверный.Конечно,заключение Брестской унии между Православной церковью на Украине и Католической церковью в конце 16-го века было результатом политических интриг и силового давле¬ния.Униатство на Западной Украине не столько соединило Запад и Вос¬ток,сколько подчинило Восток Западу.Но,если подходить критически,то это всё-таки реальный опыт и не всё в нём отрицательно.Кроме того,в борьбе с унией Русская Православная Церковь применяла столько политических ин¬триг и силового давления,что теперь уже просто невозможно и стыдно упре¬кать противоположную сторону в этих грехах.Униатов Западной Украины сил¬ком загоняли в православные церкви,отбирали их церкви и объявляли их православными,священников и епископов отправляли на каторгу и расстре¬ливали.Всё это особенно активно происходило с 1946 года,когда Львовский собор ликвидировал Брестскую унию до самой перестройки.После этого ,все претензии к униатам,которые также не ангелы,вызывают сомнения.Униаты нарушают законы,рукоприкладствуют,но не их же вина в том,что они воздают зуб за зуб.Гонения на униатов и при Сталине,и при Хрущове,и при Брежневе были беспощадными.Московская Патриархия не протестовала против этих гонений,выполняя указания КГБ.Можно ли это про¬стить?Очевидно,можно,если Патриархия попросит прощения за свои грехи,но она его не просит.За свои грехи просить прощения намного труднее,но необ¬ходимо по христианской традиции.
        Поэтому встречи Москвы и Рима не будет,пока Москва смотрит на себя,как на пуп земли,как на Третий Рим.Москва не хочет понимать и точку зрения Рима,для которого русское православие—это четыре церкви:РПЦ,эмигрантская и две страрообрядческие.Для Рима и уния-—то не только Западная Украина,но и десятки тысяч людей на разных континентах.
        Вернёмся ,после небольшого отступления к встрече в Граце.Неспособность находить согласие между христианами вызывает недоумение,ведь Христос о своих последователях высказывался:"Они да будут в Нас едино—да уверует мир,что Ты послал Меня".Ошибся ли Христос?В настоящий момент можно ответить утвердительно,но что будет в дальнейшем предсказать трудно.Что же разделяет православных и католиков?
       Традиционно считается,что разделение произошло в 1054 году,после того,как в течение многих веков накапливались взаимные обиды между Востоком и Западом.В 1054 году Папа и Патриарх Константинопольский провозгласили анафему друг другу,а девять веков спустя,в 1965 году ,торжественно аннулировали анафемы.Однако,Русская православная церковь не признала этого акта.РПЦ считает католиков еретиками и раскольниками и указывает,что некоторые пункты католического вероучения противоречат решениям древних Вселенских соборов.Католики и остальные православные доказывают,что противоречия надуманны,что речь идёт лишь о различном толковании соборных решений.Ни один Вселенский собор не объявлял Папу Римского и католиков еретиками и раскольниками,не запрещал причащаться и молиться вместе с ними.Термины "католик" и "православный" в древней Церкви были синонимами и лишь с 8-го века стали обозначать людей,принадлежащих к двум различным культурным традициям.
       Самые серьёзные расхождения между католиками и православными начинаются с вопроса:допустимы ли нововведения в вероучения?Православные(для краткости я не буду каждый раз говорить русские православные,а просто православные,но это не значит,что я имею ввиду православных всего мира) говорят нет:истины сформулированы на семи Вселенских соборах и добавлять к догматам что-либо запрещено.Католики же приняли четыре новых догмата.Дух Божий посылается Отцом и Сыном,а на Востоке считается,что только Сыном.Богородица в мгновение своего зачатия была освобождена от первородного греха,а на Востоке считают,что Мария была свободна только от личного греха,а не от общечеловеческого.Папа Римский,он же Патриарх Запада,не может ошибаться,когда проповедует о Боге и вере и пользуется первенством среди прочих епископов,а на Востоке безошибочность признают только за Вселенскими соборами.Почти не вызывает споров догмат о Вознесении Богоматери.
          В раннее Средневековье на Западе священникам запретили иметь семью,православные же сохраняют древний обычай,по которому в священники можно рукоположить женатого человека.Католики утвердили латынский язык,как единственный язык богослужения.На Востоке считают,что можно совершать богослужение на любом языке.Все эти различия не нсили,да и сейчас не носят абсолютного характера.Ещё в прошлом веке католическое богослужение было более пышным,чем православное.После реформы,проведенной Католической церковью в 1960-е годы,соотношение изменилось в пользу православия.Тогда же Католическая церковь разрешила употреблять в богослужении любой язык—по желанию большинства прихожан и с разрешения епископа.В России же богослужение идёт только на церковно-славянском языке.Он отличается от русского также,как латынь от итальянского.Из-за богослужения на церковно-славянском языке возникают недоразумения:язык красив,но непонятен никому из прихожан.
          Православные истолковывают свои различия с католиками неблагоприятно для католиков.Например,католики сейчас практически не постятся,причащаются чаще,а исповедуются редко.В этом православные видят их неуважение к святыне,духовное разгильдяйство.Католики же упрекают в разгильдяйстве и лености православных.Православный человек убеждён:католики индивидуалисты и только православные знают,что такое соборность.Западную церковь называют Церковью апостола Петра,где больше внимания уделяется закону и авторитету,нежели любви,а Восточную церковь представляют наследницей апостола любви Иоанна Богослова.Православные считают,что католики больше любят повеселиться,потому и празднуют пышно Рождество,а православные считают,что главное—несение креста,потому и пышный праздник Страстная Пятница.Католики используют веру,чтобы устроится на земле—они "горизонтальны",а православные славят Воскресение,чтут Пасху и потому "вертикальны".Католики в свою очередь думают о своей вере,как о "вертикальной",чему подтверждение устремлённые ввысь готические соборы.Католики почитают Раны Спасителя,Святейшее Сердце Иисусово—всё это они считают культом любви.У православных католики видят прежде всего подчинение Церкви властям мира сего,авторитету кесаря,именно поэтому свою Церковь они считают подлинно вселенской и соборной.
       Любые взаимные упрёки и обвинения подобного рода обычно всегда непоследовательны.Например,католиков обвиняют,что они холодные рационалисты,а православие вера тёплая,слезливого умиления.Католичество по уверениям православных,слишком эмоционально,а свою веру считают духовным трезвым откровением.Конечно,не все православные и не все католики согласятся с тем,что перечисленные различия имеют значение.Они считают,что это скорее всего миф о различиях.Есть православные церкви,где служат на живых языках,по "новому" стилю.среди католиков также можно найти женатых священников.Самое же главное состоит в том,что реально мыслящие католики и православные считают,что различия и разногласия в Церквях не достают не только неба,но и земли,они основаны ни на чём важном.Тождественность католиков и православных наглядно проявляется в их сопоставлении с протестантами.Споры православных и католиков о том,как надо изображать ангелов и Христа,имеет ли одни патриарх преимущества перед другим.ничтожны рядом с убеждением протестантов,что иконопочитание есть идолопоклонство.
       Православные в массе своей признают,что католики веруют в того же самого Христа.Лишь меньшинство,хотя оно и очень активно,доводит свои претензии к католикам до логического конца и провозглашает всех неправославных поклонниками антихриста и сатаны.Лучшие проповедники христианства пользуются образом Церкви в виде дерева,с одним стволом и тремя ветвями:православием,католицизмом и протестантством.Единству христиан более всего мешает схожесть их между собой в дурном:все недостатки православия есть и у католиков и наоборот—надменность духовенства,отчуждённость от общества,подозрительное отношение к творчеству,властолюбие.Гордыня побуждает христиан ждать,когда первым покается другой,а потом можно будет согласиться вести с ним переговоры.Здравый смысл подсказывает,что порядок действий должен быть обратным.Отказ от встречи с Папой показывает высокомерие,характерное для РПЦ.Такая политика ничего не созидает,но ожидать от православной церкви здравого смысла и благоразумия,по крайней мере,наивно,а реалистически—бесполезно.
18 июля.Дни пролетают,как минута.Снова есть работа.Вернулись из отпуска сотрудники и с новыми силами принялись сочинять инструкции и наставления и рассыласть по провинции.Утром и вечером гуляю с Мартином.Когда я ухожу в кабинет работать он начинает выть.Приходится работать в гостинной.Он ложится возле меня на полу и дремлет.Гадит по-прежнему,но у него по-моему появилось чувство вины.Учу его стучать по двери,когда хочется справить нужду.Пока бесполезно,но думаю,что со временем пройдёт.Никак не получу ответ из полиции и потому Ирине мне сказать нечего.Какой-то гнилой климат,дождь может зарядить на целую неделю.В тоскливые такие вечера иду к Лене,поговорим и становиться легче.Джон заменил мне панель,но датчик по-прежнему не работал.Джон сказал,что я могу ездить,но должен следить за водой в радиаторе.Звонил Татьяне по поводу "апостоле".Договорились,что я привезу метрику 4 августа.Смотрел по телевизору передачу о спорте,о восхвалении человеческого тела ,которое становится красивым,благодаря спорту и не мог не поделится с кем -нибудь мыслями о том,что это неправда.А так как делится кроме бумаги не с кем,то приведу их здесь.

            В разных странах в последнее время совершаются массовые самоубийства приверженцами различных религиозных сект.То родители не разрешают переливание крови своим детям и они умирают,то испытывают свою веру и дают кусать себя ядовитым змеям и умирают,обнаруживая по их разумению неискренность своей веры.И тогда со всех сторон: и атеистов,и традиционналистов верующих раздаются голоса о вредоносности сектанства.Мол,если бы они были православными,или католиками,то так бы не поступили:истинная вера даёт жизнь,а ложная—убивает.Атеист же видит в этом доказательство своей правоты:всякая религия—отрава.то,что с точки зрения верующего мученический подвиг,с точки зрения атеиста—самоубийство.Когда римские христиане шли на костёр из-за веры—это было самоубийство,а русские старообрядцы дали истории самые массовые самоубийства,включая детей.
       Противопоставление веры и неверия лишь затуманивает ситуацию.Как вера,так и атеизм ,способны подняться выше страха смерти,что они не раз доказывали.И всё-таки конфликт между спасением души и спасением тела восходит к Христу.За пределами христианства отношение к телу лишь как к инструменту духовной жизни было и остаётся нормой..Практически любая религия спокойно относилась к тому,что религиозное переживание проявляется через калечение тела:обрезание,татуировки,самобичевание.Христос,став человеком,открыл людям нечто новое об их теле.Воскресение во плоти означало,что тело необходимо для вечной жизни.Использовав еврейскую традицию,идущую от пророка Илии,Христос показал,что противопоставление плоти и духа,а тем более принижение тела—есть неверное представление.Если христианин будет умерщвлять тело,то этим он умерщвляет и душу.Но одновременно он(или впоследствии Церковь) умалял значение медицины,или заставлял прибегать к самоубийственным методам испытания веры.Он говорил,что верующие в него будут брать змей и если что смертоносное выпьют,"не повредит им".
       Христианство и атеизм,сражающийся за то,чтобы быть выше христианства,относятся к телу с особенным трепетом.Не всякий православный знает,что 11-е правило 6 Вселенского собора запрещает христианину принимать врачебную помощь от иудея.Естественно,в настоящее время,никто из православных не просит врача ,перед оказанием помощи,опустить брюки.Но все православные и католики знают,что и та и другая Церковь категорически выступают против абортов,приравнивая их к убийству.С точки зрения современной медицины это такое же изуверство,как и отказ от переливания крови,как самоубийство при богослужении.Аборт может быть необходим для спасения женщины.
      Понимать ситуацию обязаны не только верующие,но и политики-атеисты,иногда идущие на поводу у священнико.Когда Госдума РФ принимает закон о свободе совести,согласно которому можно запретить религиозную организацию,призывающей к отказу своих членов от медицинской помощи,она не подозревает или просто игнорирует,что под эту статью подпадают не только сектанты,но и Церковь Христова.
      Атеисты не смеют забывать,что в секулярнм мире,роль аскезы занял спорт.Медицина громогласно утверждает,что спорт ,и не только профессиональный,калечит людей.Олимпиады узуродовали больше людей,чем все монастыри.Причём,христианская эстетика была менее агрессивной,чем эстетика спорта.Пустынников и занимающихся умерщвлением плоти не показывали по телевизору и не передавали сообщения в каждый дом о их успехах.Атеисты,противопоставляющие себя религии,и доказывающие преимущества культуры здоровья,спорта,долголетия возмущаются тем,как обходятся с собой члены различных сект.Возмущение своё они маскируют любовью к ближнему,заботой о детях,но за этим кроется решимость взять судьбу и жизнь всех людей в свои руки.И если христианство,или вернее сказать большинство христиан,со времен средневековья усвоили урок,что нельзя распоряжаться душой и телом другого человека,даже во имя самых лучших побуждений,то атеисты этого урока ещё не усвоили.
      А выход только один.Надо смириться с волей людей,каким бы самодурством она ни казалась остальным,потому что всех уравнивающее самодурство закона или культурного стереотипа,бывает лекарством,которое хуже болезни.Это лекарство превращает "больного" человека в здорового рообота.
19 июля.Прогулялся с Мартином.Поставил варить водку.Уже несколько дней воюю с Мартином:он взял себе моду убегать в соседний двор и не уходит оттуда.По мне так пусть бы бегал,но соседи начали возмущаться:у них маленький мальчик и они бояться как бы Мартин не укусил его.Возразить нечего,родители всегда правы и я начал учить Мартина,как советовал Андрей.Взял хворостину и как только мартин надумал перебежать в соседний двор,бил его по заднице и говорил"нельзя".Учение моё пока не помогает:или я что-то не так делаю,или собака полностью дурная и не поддаётся дрессировке.Запер его в сарай и ушёл в дом.Через полчаса не вытерпел и заглянул в сарай:Мартин,как человек плакал.Сидел на земле и по морде катились слёзы.Когда я вошёл он выжидательно замер и радостно заскулил,когда увидел,что я его отвязываю.Впустил его в дом,покормил.Он свернулся калачиком возле стола и я смог поработать.

           Когда новые государства б.СССР потребовали свою долю Вооружённых сил,базирующихся на их территориях,Россия осталась не с Российской армией,а с поставленным в тупик,дезориентированным и несбалансированным ядром Советской Армии. Самой большой проблемой была неспособность военного руководства осознать,что же действительно произошло.именно его бездействие привело к началу развала в Вооружённых силах.С этого началась и потеря уважения к военному руководству,что и сегодня остаётся характерным для большинства российских офицеров.Во время опроса общественного мнения в августе 1994 года,когда выявлялась степень уважения к различным профессиям,российские офицеры отдали своим генералам лишь 4% голосов,поставив их на последнее место в списке из 12 профессий,выдвинув на первое место священников Русской православной церкви—52%.
      Ещё один элемент проблемы имеет в своей основе советское наследие.Коммунистическая партия предоставляла армии полную свободу при решении чисто военных задач.До тех пор ,пока не было опасности военного переворота и армия проявляла свою лояльность,партия никогда не вмешивалась в военные дела.В результате этого сложилась ситуация,когда ни в правительстве,ни вне его,не оказалось гражданских лиц,кто бы мог руководить Вооружёнными силами и заботился о них,что совершенно необходимо в переходной период.Армия вынуждена была сама решать свои проблемы,что и привело к таким разрушительным последствиям.
    Осознание правительством необходимости приспособления государства к рыночной экономике,привело его к выводу о неизбежности кардинального пересмотра отношений между военным ведомством и государством.Трудно сказать,обсуждал ли этот вопрос Ельцын и его окружение,и пришли ли они к печальному заключению  о  том,что они   не могут найти эффективное решение  этой проблемы.Может быть они решили:пусть система обороны развалится под своим собственным весом,в надежде,что из этого выкристализуется некая небольшая и дееспособная военная система.
        Несмотря на то,что российские ВС становятся всё слабее и слабее,государство далеко не демилитаризовано.Военные просто расстредоточились в различных структурах.Из сил,которые не входят в структуру МО,самыми многочисленными являются:
1.войска МВД,в подчинении которого находятся 300 тысяч миллиционеров,15 тысяч членов полиции безопасности (ОМОН) и200 тысяч военнослужащих внутренних войск,половина из которых оснащена тяжёлым вооружением.
2.пограничные войска,насчитывающие 200 тысяч человек,плюс иммиграционная служба.
3.федеральная служба охраны,в составе которой 25 тысяч человек.В её обязанности входит охрана ключевых фигур и государственных объектов.
        Кроме того насчитывается около миллиона человек,работающих в частных охранных организациях(банки,Газпром,частные агенства),400 тысяч из которых имеют на вооружении пулемёты.Это сопоставимо с общей численностью Сухопутных войск,которые в настоящее время также составляют около 400 тысяч человек.
           Служба по контракту.Большинство западных армий имеют определённые механизмы,позволяющие принимать солдат и унтер-офицеров на длительную добровольную службу в регулярные войска.В российской армии этот принцип начал реализовываться с декабря 1992 года.К середине 1995 года контракники должны были занять до 30% соответствующих должностей,а к 2000 году—до 50%.В сухопутных войсках этой цифры следовало достичь к середине 1995 года.Однако ВС России,находясь в хаотическом состоянии не сумели создать для контрактников соответствующей системы и не смогли достичь запланированных цифр.Были и другие причины.
        Во-первых,все контрактники проходили уже срочную службу,во время которой они приобрели опыт "дедовщины" и этот опыт стали переносить на свою вновь избранную профессию.Во-вторых,основная часть контрактников выбрала должности не в боевых подразделениях,а в административных структурах,имея целью,по мнению скептически настроенных офицеров,пережить тяжёлые времена и получить крышу над головой.В 1993 году,сухопутные войска,доведенные до отчаяния проблемой недоукомплектованности,принимали на службу всех желающих,несмотря на то,что некоторые из них имели криминальное прошлое или проблемы со здоровьем.В некоторых военных округах свыше трети таких военнослужащих в последующем были уволены из-за указанных причин.Ещё одна четверть контрактников отказалась продолжать службу из-за плохих условий.Не решая проблемы неукомплектованности,контрактная система порождает свои собственные проблемы.В самом лучшем случае она обеспечит  в ВС наличие некоторой численности личного состава.
               Техника и вооружение.распд СССР нанёс серьёзный удар оснащённости бывшей Советской Армии,её инфраструктуре поскольку армия представляет собой единый организм.В соответствии с планами оперативного применения группировок советских ВС лучшая часть техники и вооружения сосредотачивалась в приграничных областях.Это вооружение и инфраструктура,естественно,стали собственностью постсоветских государств.Российским ВС досталось лишь 37% самолётов МиГ,23%--СУ-27 и 43%--Ил-76.Россия получила лишь половину аэродромов бывшего СССР,причём многие из них требуют срочного ремонта.За пределами России остались 40% ремонтных мощностей ВС.Конечно,Россия располагала резервами высокотехнологичного вооружения,а в некоторых случаях всем или большей частью оборудования,использовавшего высокие технологии,сохранённого в глубоком тылу,исходя из соображений безопасности.Россия также заявила о своем праве на вооружение,вывозимое из Центральной Европы,восстанавливает связи в области обороны со странами СНГ и выкупает некоторые виды вооружений,например,у Украины.
     Причина,по которой российская техника,подобно МиГу-29,является слабоконкурентной,заключается в небольшом эксплуатационном ресурсе по отношению к её нынешней стоимости и невозможности для России гарантировать низкую стоимость обслуживания.
      Из чего складывается реальная цена совремённого образца западнй военной техники?Стоимость запасных частей на несколько лет плюс комплект оборудования для испытаний и обслуживания,инструменты и документация составляют до 50% стоимости нового самолёта .Израиль,например,платит за тактический истребитель Ф-15—100миллионов долларов,из которых стоимость собственно самолёта составляет 55 миллионов долларов.Остальная сумма включает стоимость запасных частей,оплату ремонта и обслуживания,снабжение боеприпасами.
       Если предположить,что средний эксплуатационный ресурс основных образцов техники и вооружения составляет 16 лет и что до 1988-89 г.г. СССР расходовал ежегодно 20% своего ВНП на военную технику,из которых только 4% уходило на техническое обслуживание,то это означает,что к 2000 году суммарные расходы на ремонт и обслуживание могут достигнуть 60% от объёма прежнего ВНП.Между тем таких расходов российский бюджет не предусматривает.Другими словами,российскому военному ведомству необходимо расходовать всё более и более значительные суммы на обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии имеющиеся вооружения и военную технику.Однако,в условиях нынешней политической и экономической ситуации это нереально.Это означает,что после 2000 года российские военные начнут ощущать острую потребность в боевых вооружениях,что поставит ВС России на грань краха.
   Эта проблема проявляется наиболее остро в ВМФ.Русские вынуждены выводить из боевого состава сравнительно новые корабли из-за высокой стоимости их ремонта и обслуживания.Проблема усугубляется ещё и тем,что многие ключевые компоненты производились на Украине и в других странах б.СССР.
           Условия жизни.В то время,как различные слои российского общества,проходили,какбы это не было болезненно,через переходной период,офицерская среда очень трудно адаптировалась к новой рыночной экономике.Офицер не мог повысить свои доходы и начиная с 1992 года офицеры постепенно скатывались за черту бедности и большинство из них остаётся в таком положении и сейчас.Только один офицер из четырёх имел какие-то сбережения.
           Социальное расслоение.Самым серьёзным и наглядным результатом несовместимости денежного содержания тяжёлым условиям жизни стало разрушение единства офицерского корпуса.Близость взглядов,которая была характерной чертой для советского периода,ушла в небытие.Её заменило расслоение людей,когда одни офицеры обогащались,а другие нищали,когда стала играть свою роль политическая ориентация,когда ВС стали делится на "элитарные" и "неэлитарные" части.Принадлежность к "элите" частей и подразделений стала проявляться в повышенных окладах,регулярном получении денежного довольствия,лучшем обустройстве.Офицеры МВД и погранвойск получают значительно более высокое денежное содержание,к тому же регулярно,чем офицеры МО.Армейским офицерам дают понять,что принадлежнсть к "элите" обусловлена лишь политической значимостью с точки зрения внутренней безопасности государства.Таким образом,к обострённму чувству социальной несправедливости у военных появляется ощущение,что функции офицера,задачей которого может быть стрельба по собственному народу,ценится выше.
       Ещё один аспект социального расслоения связан с возрастом и положением людей.Российские военные социологи выделяют следующие группы офицеров:
1.Младшие командиры,от лейтенанта до капитана. Они не являются идеалистами,в армию пришли не ради военной карьеры,а для нахождения путей добывания денег официальным или неофициальным путём.Основной их заботой является избежать службы в боевых подразхделениях;
2.Старшие офицеры,от майора до полковника и даже генерал-майора.Эти офицеры представляют основной хребет российской армии.Они являются специалистами в различных областях,традиционно соблюдают положения уставов и приказов и им некуда уходить из армии.Военная служба не приспособила их к жизни на гражданке.Они часто слишком стары,чтобы начинать новую жизнь и имеют слишком узкую специальность,чтобы заниматься бизнесом.Из этой категории половина отрицательно относится к приватизации,а две трети выступают против рыночного ценообразования.По меньшей мере две пятых твёрдо поддерживают экстремисьские националистические движения.Они хотят сохранить военную систему функционирующей и продолжить свою карьеру.
3.Представители"Арбатского военного округа".Служащие здесь офицеры являются военными аппаратчиками,занимая должности в МО,Генеральном штабе и других "тёплых" местах в Москве и Подмосковье.Они находятся в привелигированном положении,обеспокоены исключительно сохранением своих должностей и не заинтерисованы в проведении реформ,которые могут подвергнуть риску их положение.
             Преступность в ВС.Российские военные социологи выделяют "военно-коммерческий клан"как ещё одну опасно разделяющую людей прослойку в сегодняшней российской армии.В последние годы коммерческая деятельность приобрела повсеместный характер.Армия представляет собой огромный рынок распродажи техники и вооружений.Старшие военные начальники прдают крупные системы оружия в другие страны.Начальник Калининградского гарнизона продал два полностью оснащенных корабля класса "корвет",полностью оснащённых,Литве.Продажа же стрелкового оружия ведётся просто в массовом масштабе.
        Уровень преступности в ВС достиг угрожающей отметки.Ежегодно регистрируются десятки тысяч преступлений.Каждый год проводится свыше 15 тысяч заседаний военного трибунала,погибают1500-2000 призывников,многие из которых кончают жизнь самоубийством,а некоторые лишают жизни своих сослуживцев.О жестокости в армии пишет военная пресса,что очень беспокоит родителей призывников и что является причиной большого отказа от призыва.Вооруженные силы,по мнению социологов,становятся структурой,которая фактически толкает многих молодых людей на преступления,принуждая их приспосабливаться к криминальной среде,которая процветает в казармах вследствие отсуствия контроля со стороны офицеров.Потеря чувства лояльности и справедливости в ВС настолько велика,что две трети офицеров зачастую получают приказы,которые полностью противоречат существующим законам и положениям воинских уставов.
           Российские эксперты выделяют следующие важнейшие проблемы,связанные с военной реформой:
1.Нынешний характер дебатов по поводу реформы не способен привести к положительному результату.При этом обсуждение,в основном,ведётся исходя не из того что "есть" на самом деле или "может быть",а "что должно быть".В таком ключе обсуждаются и ответные меры на расширение НАТО,которые носят,главным образом,эмоциональный характер и не учитываются реальные возможности страны.
2.Реальная военная реформа может быть осуществлена только в рамках реформы российского общества в целом.
         Не существует общих интересов у различных военных структур."Силовые" министры зачастую действуют друг против друга,общий подход к военной реформе не выработан.Значительные усилия тратятся на то,чтобы определить виновных за нынешнее плачевное состояние армии.Офицеры не проявляют никакой инициативы и,в основном,рассуждают о проблемах макроуровня и необходимости получения указаний сверху,вместо того,чтобы решать многие мелкие вопросы в пределах своей компетенции,что может реально стабилизировать обстановку в войсках.
         Военные расходы.Для расформирования полка требуется 48 миллиардов недетерминированных рублей,а на его ежегодное содержание—14 миллиардов.Итак,сокращение ВС не всегда даёт возможность съэкономить средства оборонного бюджета в краткосрочной перспективе.Психологическое состояние военных неустойчиво,вследствие чего какой-либо крупный кризис способен вызвать крайне резкую реакцию.Ослабление российской военной мощи сопряжено с негативными последствиями для Запада.В этой связи можно предвидеть следующие три возможных сценария развития событий:
1.Лучшим вариантом для Запада была бы стабилизация политической ситуации в России и постепенное восстановление военной системы на твёрдой экономической и социальной основе в течение ближайших 15 лет.
2.Менее благополучный вариант—это тот,который мог бы иметь место в случае продолжения политической нестабильности,дальнейшей деградации ВС,провала военной реформы,постепенной дезинтеграции армии,распада централизованных структур управления.Внутренние войска сохранили бы способнсть поддерживать внутренний порядок,н неспособность армии демонстрировать свою военную мощь,стала бы очевидной,что привело бы к дестабилизации баланса сил в России.
3.Наихудший вариант—в дестабилизации политической системы и развёртывании борьбы за власть в России между силовыми министерствами.Это могло бы привести к началу гражданской войны.
         По нашей оценке вероятность трёх вышеперечисленных вариантов в процентном отношении можно оценить как 60:30:10.(Все эти данные я взял не с потолка,а из отчета военной комиссии ООН).

           Позвонила сестра,долго говорили о разнм.Позвонила Лена,попросила денег,потому что она едет в Амстердам,а Глеба нет дома.Отвёз деньги,поговорил немного и вернулся домой.Доварил водку,прогулял Мартина и день закончился.
20 июля.С утра поехал с Урбаном на рыбалку.Мартин конечно со мной.Я ничего не поймал,а Урбан 4 штуки.Он отдал рыбу мне,потому что у него холодильник забит рыбой.Завёз две рыбины Тресс,одну свярил для Мартина,а последнюю поджарил и съел.Снова воспитывал Мартина,но он как-будто ничего не понимает.Когда я ему внушаю,что надо выбегать на улицу по нужде,он смотрит на меня внимательно и тут же делает всё на пол.Пару раз ударю его тростинкой по заду,он визжит и прячется от меня.Потом ждёт когда я сяду за стол и тихонько подползает и ложиться в ногах.Когда я смотрю телевизор,он хочет запрыгнуть на диван,но не может и опять скулит.Я не беру его на диван,чтобы не привыкал.Он поскулит немного и обиженный уходит в свой угл,где устроена ему постель.Ложится и ждёт когда я снова приду за стол.

              Своих младенцев все родители считают гениальными.Многие записывают их первые изречения,но обычно,это не идёт дальше кухонных преданий.А вот американские родители этим не довольствуются и желают,чтобы их умиление разделял весь мир.Это характерная черта американцев в их стремлении навязать свой образ жизни всему миру.Национальная библиотека поэзии США,уважаемая организация,провозглашаяющая своей целью поддерживать и пропагандировать творчество современных поэтов и выпускающая ежегдно анталогии нынешних американских стихотворцев,включила в свой последний сборник стихи самого молодого поэта в мире—8-месячной Софи Доунз.Называются они"Фонемы" и представляют записанные мамашей Доунз лепетания своей и т.д"Доунз сочла это лепетание гениальной поэзией,записала и послала в библиотеку.Ответ был адресован её дочери:"Уважаемая Софи,Ваша поэма стала выдающимся поэтическим вкладом в нашу анталогию,мы решили наградить Вас призом "редакторского выбора".Поздравляем с Вашими художественными достижениями".Это не был розыгрыш,это—факт.Ну,можно понять мамашу.но как отнестись к редакторскому ответу.У меня лично ответ один—эта нация больна.Больна потому,что и редактор,вроде бы тоже не виноват.Зачем небогатой поэтической организации разорительный иск от Ассоциации мам грудных детей-гениев,доказывающей,что новорождённые имеют право публиковаться?Местные поэты,политики,генералы,тренеры НХЛ и другие запуганы призраком иска о дискриминации.Не дай Бог усомниться в праве женщины быть десантником,парализованных-—оккейными бомбардирами,а грудников—поэтами.Орда борцов за гражданские свободы сожрёт усомнившегося вместе с ботинками.И кто мне теперь докажет,что эта нация не больна,впрочем,как и весь Запад.
        В английском сатирическом фильме"Жизнь Брайана" есть сцена:зилот предлагает включить в манифыест борьбы с римлянами пункт о праве мужчин рожать детей.
--Но ты не можешь рожать,у тебя нет матки.
       Он хватается за голову и видя его отчаяние,зилоты вносят этот пункт в манифест:"Пусть он не может,но имеет право".
     Все родители хотят дать детям щит от жестокостей взрослого мира.Американские родители часто начинают ковать этот щит богатства и славы ещё с пелёнок,пытаясь не столько развить,сколько сразу обналичить талант ребёнка.Об этом феномене последний американский хит:премьера пьесы Питера Хеджеса "Гнев младенца".Спектакль—сатира на родителей,которые сами,не состоявшись в карьере и личной жизни,пытаются взять реванш у судьбы,превратив своих детей в гениев,миллионеров и счастливцев.
       Сюжет пьесы:рекламный агент предлагает типичной паре городских молодожёнов—неустойчивых эмоционально и финансово—сделать их ребёнка героем пекламного ролика,который превратит их чадо в телезвезду.Судьба ребёнка оказывается в буквальном смысле дороже судьбы родителей,а также его детства и их взаимоотношений.Фантазии родителей о том,что гениальность их дитя признает весь мир,становится опасной реальностью.Эта пьеса о том,что детям необходимо дать щит не только от взрослых реалий,но и от детских фантазий.В одной из финальных сцен пьесы беременная подруга героини,объявляет о том,что её плоду уже предложили роль в кино.Водевильная реприза тоже стала в США былью.
        Именно это происходит сейчас в павильонах голливудской студии "Коламбия Пикчерс".Там снимается фильм"Гениальные дети",в главных ролях детишки от грудного до трёхлетнего.Сюжет:аморальная учёная пытается использовать во зло сверхспособности сознания детей.То,что такие существуют,в фильме будет показано с помощью компьютерной анимации и ювелирного дубляжа.Благодаря этим ухищрениям,подтверждается теория некоторых учёных о том,что дети с самого раннего возраста обладают полностью развитым сознанием и мы просто не понимаем их мыслей и лепечущей речи.Благодаря киноухищрениям данного фильма мы сможем услышать и увидеть,что на самом деле творится в головах этих маленьких гениев.
      Идея эта,сама по себе благородная и эзотерическая.Теория реинкарнации гласит,что душа воплощается в новорождённом,сохраняя концентрированный опыт предыдущих существований,но в Голливуде эта голубая фантазия приобрела оттенки земной радости—долларовой.Продюсеры подбирали для съёмок 60 младенцев в 12 городах Америки и Канады,просеяв более 1000 кандидатов.В газеты просочились сообщения о драмах,розыгравшихся у родителей,чьи дети не были взяты в "звёзды",и о торжествах тех,кто заработал многотысячные контракты за своих крошек.Американские кинокритики,побывавшие на съёмочной площадке "фильма-инфантильма",всласть надсмеялись над семьями,где грудные за день зарабатывают больше,чем родители вместе за месяц.Но все,как один,признали,понаблюдав за малолетними актёрами,что дети действительно гении.Америка пообсуждала это и согласилась,но гении научились говорить без компьютерной анимации и наступил второй акт.
          Это случилось в Гарлеме.Семилетний мальчишка довёл свою чернокожую няню до отчаяния:она связала его,но он продолжал оскорблять её вербально.Тогда она завязала ему рот,но видимо перестаралась и ребёнок задохнулся.Русские женщины,работавшие нянями в американских семьях,прокомментировали этот сюжет:"Мы её понимаем".Наша няня ,работающая в американской семье,представляет свои обязанности так:к приходу родителей с работы ребёнок должен быть умыт,ногти его подстрижены,уши прочищены,обед сварен,ребёнок накормлен,уроки приготовлены,портфель его на завтра собран,квартира убрана.Американские родители на это не расчитывают.От няни они требуют одного-—будь милой с ребёнком.Следи,чтобы он не скинул себе на голову банки с полки,не поджёг квартиру,не сунул иголку в розетку и не выпал в окно.Максимум,что могут попросить—это забросить бельё в стиральную машину.Но перво-наперво—играть с ребёнком,улыбаться и не делать замечаний—и это главное,что мучит русских нянь.В первый же день работы с ними случается конфуз.Когда они,повысив голос,делают замечание шалящему ребёнку,тот удивлённо смотрит на них снизу вверх и спрашивает:"Ты что кричишь на меня?".Некоторые дети добавляют:"Убирайся из моего дома!".Это в белых богатых домах.А что русские няни говорят о Гарлеме?
       В Бронксе был арестован школьный учитель:он вышвырнул из класса ученика—тот ударился о стенку и получил синяк.Причина?Ребёнок грязно обматерил педагога в присуствии всего класса.Учителю грозит тюрьма.Излишняя независимость и раскованность маленьких американских гениев,как видно,потрясает не только русских,но и местных воспитателей.Многие русские няни начинают подозревать,что хамская ранняя самостоятельность—это чувство ответственности за собственную жизнь,неуважение к страшим,неуважение к окрику—именно это лежит в основе американского чуда:возникновения крепкой,богатой и свободной страны на пустом месте.Они решают,что именно эта система воспитания делает маленьких гениев Нового Света большими братьями и защитниками для Старого Света.Но гении идут в школу и начинают портиться на глазах.На сцену выступает полиция.
      Президент Клинтон обещал,что к концу его правления,каждый американский школьник сможет подключиться к "Интернету"Президент слово сдержал,но потом он должно быть пожалел.Ассоциация школьных врачей США подняла на ноги ФБР:в компьютерную сеть запущены сотни готовых сочинений и выполненных контрольных работ по всем школьным программам.Теперь школьникам не надо выполнять домашние задания самим—достаточно найти в "Интернете" готовый ответ,распечатать его и сдать учителю,как собственную работу.
       "Неужели среди маленьких гениев есть мошенники?"Есть.Есть и развратники.Американское правосудие занялось одним делом:нью-йоркский школьник был арестован полицией и предстал перед судом.На перемене он ущипнул однокласницу ниже талии.Несмотря на то,что адвокат школьника доказывал в суде,что его подзащитный был влюблён,искренне и чисто в школьницу,его исключили из школы,поставили на учёт в полиции,а родителям впаяли крупный штраф.Ещё один арест:15-ти летняя школьница родила ребёнка в школьном туалете и выбросила его в мусорный бак на улице.Матери-одиночке предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве.Самое громкое недавнее преступление в США—убийство в Нью-Йорке школьного учителя Джонотана Левина.Он преподавал гуманитарные предметы в Бронксе,где учились только самые бедные афро-американцы и латыноамериканцы.Он отдавал им всё свободное время,всячески старался вдохновить их и раскрыть их таланты.Когда циничные ученики спрашивали его,почему он молодой(ему был 31 год),белый еврей,с хорошим образованием работает в такой захудалой школе за такую маленькую зарплату,он отвечал,что для него главное не деньги.Он был идеалистом,народником—он отдавал долг белых американцев своему черному соотечественнику.Задав ученикам тему сочинения,он обмолвился о работе своего отца.Оказалось,что папа учителя,мистер Левин,является председателем и исполнительным директором супергиганта американской масс-медиа—компании"Тайм-Уорнер",объединяющей голливудскую студию "Уорнер Бразерс".журнал "Тайм",кабельные телеканалы и многое другое.Ученики поняли,почему деньги для учителя не главное и сделали свои выводы.Через пару дней Левин был изрезан ножами и застрелен двумя своими чернокожими учениками.Они забрали у него 800 долларов.
       Многие скажут—виновата раса.Бронкс и Гарлем—лидеры в статистике США по убийствам.Но это не показатель.За месяц до убийства Левина в Нью-Йорке два белых школьника изрешитили пулями двух разносчиков пиццы.Даже не с целью ограбления,а просто так.Чтобы пострелять.Один из них заявил,что он с детства мечтал стать убийцей.Может быть скажут,что виновата бедность.Упомянутые чернокожие и белокожие из бедных семей,но и это не показатель.За несколько дней до убийства Левина,неподалеку от его дома,в ы центральном парке Манхэттена,в озере было обнаружено расчленённое тело сорокалетнего скромного квартирного брокера ирландского происхождения.Убийц вскоре тоже нашли—ими оказались 15-ти летние мальчик и девочка.Причём инициатором и главным исполнителем была девочка—Дафин Абдель,белая дочь богатых нью-йоркских родителей.Её папа работает на Уолл-стрит.Богатой девочке наскучило быть паинькой,ей захотелось романтики—парк,ночь,пиво,нож в кармане,случайный подвыпивший прохожий.Сейчас в США ведётся борьба врачей за жизнь самой известной пожилой негритянки в США—61 летней Бетти Шабаз,вдовы Малькольма Х.,политического лидера афро-американцев,убитого своими же экстремистами в 1963 году и ставшего для чёрного населения США легендой.На днях его вдову Бетти попытался сжечь живьём в собственной квартире её 12-летний внук Малькольм.Его с детства звали гением,снимали в кино,он был богатым ребёнком из знаменитой семьи.
         Чтобы не придумывали для объяснения всего происходящего в США,всё будет неверно,кроме одной причины.Ещё раз хочу сказать,что эта нация больна и своим желанием стать мерилом для всего человечества становится опасной для человечества.Если не предпринять каких-нибудь экстренных мер,а рецепт должны подсказать врачи-психологи,то следует ожидать от этой нации и её руководителей в ближайшем будущем непредсказуемой угрозы для мира.Угроза эта может закончиться гибелью мира.Раньше я неоднократно писал ,что Россия также находиться в стадии болезненной,но болезнь Америки намного опасней.Россия ещё никогда не становилась зачинщицей глобальных войн,а США,получив возможность односторонне диктовать миру свои условия,превращается в потенциального агрессора,агрессора психически неустойчивого и потому втройне опасного.

         Пришёл Глеб,его семья в Амстердаме и ему скучно одному дома.Пообедали,выпили,поговорили.Работа у него сейчас есть и он не прислушивается к моему голосу.Я убеждаю его,что это временная работа и надо искать более надёжную.Жаль,что он не слушает,потому что потом,когда прекратиться приезд покупателей из России,будет тяжело найти работу.
25 июля.Погулял с Мартином.Работы было мало.Приехала Вера в гости к Лене.Я ещё её не видел,потому что Лена и она сейчас в Амстердаме.Звонил маме,сестре,Ире.Сестра ещё не звонила адвокату по поводу Ирины,но обещала позвонить вскоре.Никита с Ирой ходят по театрам,гуляют.Ему там нравиться.Приехали они домой только в пятницу и я пошёл к Лене.Вера привезла бутылку настоящего коньяка армянского и мы с Глебом покайфовали.Поговорить у нас было о чём и мы засиделись допоздна.Спать совершенно не хотелось.Попалась книга о Лаврентии Берии.Конечно,молодые даже не знают,кто такой был Берия,но мы-то помним всё и я не могу не высказать своего мнения.Прошло очень много времени,многое вскрылось,прояснилось и сам я стал смотреть на этого человека уже по-другому.Конечно,он был убийцей многих советских граждан,но нельзя не признать,что он был неординарной личнстью.Он пытался кое-что сделать,но я думаю это было скорее всего желание загладить свою вину.Немаловажную роль играло и то обстоятельсво,что после смерти Сталина разгорелась ожесточённая борьба за власть и Берия играл в ней не последнюю скрипку

           Сталин умер.В последние часы его жизни на совещании,которое назвало себя "Совместным заседанием Пленума ЦК КПСС,Совета Министор СССР и Президиума Верховного Совета СССР" состоялся передел власти.Во главе государства оказались Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков,секретарь ЦК КПСС Никита Хрущов(впоследствии 1-й секретарь)и первый заместитель Председателя Совмина СССР—Лаврентий Берия,который одновремённо занимал пост министра объединённого Министерства внутренних дел,куда вошли МВД и Министерство Госбезопасности.
       Благодаря своему положению,Берия был несомненно наиболее информированным человеком в составе руководства.Получаемая им информация отличалась разнообразием и точностью.Он лучше других знал о проблемах,накопивших-
ся в послевоенный период и требовавших решения.Страна не могла содержать армию по нормам военного времени,иметь два с половиной миллиона заключённых,тратить деньги на "великие" стройки,драть с крестьянства сразу три шкуры,нагнетать конфликты по всему миру,создавать из своих бывших союзников новых врагов,как это произошло с Югославией.
       Реформы были неизбежны и вполне закономерно,что инициатором их станвиться Берия,глава огромног ведомства,располагавшего мощным исполнительским аппаратом,своими промышленными предприятиями,судами и местами заключения.Начиная реформы,Берия явно примеривался к роли главы государства.О своем намерении он заявил тем,что сразу после смерти Сталина занял его кабинет в Кремле и уступил его Маленкову только после избрания последнег Председателем Совмина СССР.
       Первым приказом Министр МВД создал следственную комиссию по пересмотру особо важных дел:дела о арестованных врачах,о бывших сотрудниках МГБ СССР,бывших работников Главного артеллирийского управления МО СССР,мингрельского дела.Дела против этих обвиняемых были прекращены.Берии сделать это было легко,так как он сам и сотворил эти дела.Теперь же,чтобы не допустить расследования незаконных преступлений другими компетентными органами,Берия сыграл на опережение и сразу убил двух зайцев.Никто его не тревожил по поводу дальнейшего расследования и он приобрёл славу освободителя невинно пострадавших.В записке,датированной 2 апреля 1953 года,на имя Президиума ЦК КПСС о убийстве актёра и режиссёра Соломона Михоэлса,он артестически завуалировал свою роль в этом преступлении и изложил распоряжение Сталина о аресте врачей только потому,что они были знакомы с Михоэлсом.В записке он утверждал,что все обвинения против Михоэлся,Полины Жемчужной,жены Молотова,врачей Вовси и Когана ,были сфабрикованы и подлинными убийцами называл Сталина,бывшего Министра госбезопасности Абакумова,его заместителя Огольцова и бывшего министра госбезопасности Беларуссии Цанаву.Свою роль в этих делах он представил,как вынужденную.Поверили ли ему члены правительства или нет,для истории осталось загадкой.Скорее всего они вынуждены были поверить,чтобы не оказаться там,где находились недавно освобождённые врачи.Но догадки всегда оставались догадками,а история любит оперировать достоверными фактами.
       А факты таковы.3 апреля 1953 года Президиум ЦК КПСС решает:Принять предложение МВД СССР о полной реабилитации и освобождении из-под стражи врачей и членов их семей,арестованных по так называемому делу о врачах-вредителях,в количестве 37 человек;о привлечении к уголовной ответственности работников бывшего МГБ СССР,особо изощрявшихся в фабрикации этого провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов.Отменить Указ Президиума ВС СССР от 20 января 1953 года о награждении орденом Ленина врача Тимашук Л.Ф.,как неправильный,в связи с выяснившимися обстоятельствами.Внести на утверждение Пленума ЦК КПСС следующее предложение:"Ввиду допущения Игнатовым С.Д. серьёзных ошибок в руководстве бывшим министерством госбезопасности СССР,признать невозможным его оставление на этом посту и на посту секретаря ЦК КПСС".Это постановление позволило Берии избавиться в своём ведомстве от всех,кто хоть частично мог разоблачить его как участника этих преступлений.Люди,возможно и невиновные ни в каких преступлениях канули в Лету.Вторым результатом этого постановления было присоединение министерства госбезопасности к министерстве МВД.Таким образом,Берия становился фактическим хозяином всей информации,а тот кто владеет информацией,тот и является настоящим руководителем.Завоёвывая авторитет,Берия действует на опережение.Он прекрасно понимает,что распоряжения о освобождении невиновных любей могут последовать от различных общественных организации,причём эти организации будут требовать досконального рассмотрения дел.Поэтому 26 мая 1953 года Берия направил Маленкову сообщение,что МВД"не нашло состава преступления в действиях руководителей авиационной промышленности и командного состава ВВС,осуждённых в 1946 году".Принимает меры по возвращению на родину людей,незаконно выселенных с территорий Грузинской ССР-—а основании решений особого отдела МГБ СССР.Готовились предложения о положении немцев,граждан СССР,высланных в годы войны в спецпоселения.Берия предлагает также внести изменения в существующую систему судопроизводства.Берия допускает,при ег -то опыте,грубейшую ошибку:он освобождает людей не дождавшись соответсвующего распоряжения партии и правительства,а только по инициативе своего министерства.И Маленков,и Хрущов немедленно заметили угрозу своему положению и несмотря на соперничество,решили объединить свои силы,чтобы не упустить власть из своих рук.
      В записке ,адресованной в Президиум ЦК КПСС 26 марта 1953 года,Берия сообщал,что в тюрьмах,колониях,исправительно-трудовых лагерях находится 2 526 402 человека.Значительная часть,по его мнению,осуждена на длительные сроки по сравнительно неопасным преступлениям.Берия предложил амнистировать осуждённых за должностные преступления,женщин,имеющих детей до 10 лет,несовершеннолетних,тяжело больных и престарелых.27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета издал указ "Об амнистии",по которому на свободу вышло около одного миллиона людей.На свободу были выпущены бандиты и убийцы,но не подлежали амнистии те,кто попал за решётку по знаменитой политической статье 58.Этим Берия пытался дестабилизировать обстановке в стране,чтобы общество потребовало сильную руку и он смог бы захватить власть.Этот план не удался,потому что народ на местах своими силами расправлялся с бандитами,но замысел Берии был точен.
      Министр внутренних дел внёс предложение о ограничении прав Особого Совещания при МВД,пересмотреть указы и постановления,противоречащие советскому уголовному законодательству и предоставлявшие Особому Совещанию широкие карательные функции.На заседании Президиума ЦК КПСС предложение Берии не встретило одобрения со строны Хрущова и поддержавщих его Молотова и Кагановича,заявивших,что в таком случае надо пересмотреть всю систему арестов,суда и следственной практики,к чему страна сейчас не готова.
      4 апреля 1953 года Берия подписал приказ по МВД,к котором запрещалось применять "изуверские" методы допроса:"грубейшие извращения советских законов,аресты невиновных людей,жестокое избиение арестованных,круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки,длительное лишение сна,заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер"В результате этих пыток подследственные доводились до потери человеческого облика.Приказ запрещал применение к арестованным мер физического воздействия,ликвидировал в Лефортовской и Внутренней тюрьмах организованные руководством бывшего МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия,а все орудия,посредством которых осуществлялись пытки уничтожить.В первые дни своего стремления к руководству страной,Берия обратился у Маленкову с предлжением—вывести из состава МВД ряд предприятий и строек:Дальспецстрой на Колыме,спецуправление Енисейскстрой,Главное управление горно-металлургической промышленности,институт Гипропроект.Эта реорганизация прекращала существование великих строек коммунизма,которые раньше были обеспечены бесплатным трудом узников Гулага.Прекращалось строительство железной дороги Салехард-Игарка,БАМа,многочисленных гидросооружений.Берия предпринял также попытку передать всю систему Гулага:исправительно-трудовые лагеря и колонии с лагерным аппаратом и военнозированной охраной—в ведение Минюста СССР.Этот ход Берия предпринял потому,что понимал о невозможности сохранять в секрете рабский труд советских людей,а если не будет рабочей силы,то и учреждения никому не нудны.Так что Берия всё предусмотрел и действовал на опережение.В действия своего непосредственного шефа—Георгия Маленкова Берия вмешивался безбоязненно.Он имел на него такой компромат,что Маленков боялся его рассекречивания и во всём пытался угодить Берии.
       Но Берия неожиданно и мощно вмещался в в те отрасли государственной жизни,которые не входили в его непосредственную компетенцию.Он стремился пересмотреть роль партии в системе управления,ограничить её вопросами подбора кадров и пропаганды.Это вызвало недовольство и даже негодование партаппарата,но не более.На данном этапе Хрущов не был заинтерисован в устранении Берии.Хотя позже он будет везде говорить и писать о своих заслугах в устранении Берии,но это неправда.Главным заинтерисованным лицом был Георгий Маленков.25 июля Берия направил Маленкову материалы допроса Рюмина,бывшего заместителя министра МГБ СССР и главного исполнителя в политических процессах конца 40-начала 50 годов.Документы показывали,что непосредственным руководителем Рюмина был Игнатов—человек Маленкова.Берия пишет,что именно с ведома и одобрения Игнатова Рюмин ввел широкую практику применения мер физического воздействия к необоснованно арестованным гражданам и фальсификаций на них следственных материалов.В случае ареста Игнатова создавалась непосредственная угроза для Маленкова.Существует много материалов доказывающих,что расследование дела врачей-вредителей,других политических дел 40-50 годов было опасно прежде всего Маленкову,а так как расследование вёл Берия,то именно он стал наиболее опасным соперником для Председателя Совета Министров СССР.
      Преуменьшать заинтерисованность Хрущова в устранении Берии тоже не следует.Как я уже говорил,Берия предпринял попытку проводить самостоятельную кадровую политику и тем самым посягнул на святая святых партийного аппарата.И если партийный аппарат вначале не прореагировал воинственно на эту попытку,то Хрущов сразу понял,что Берия стремится влезть и в вотчину его непосредственной работы.Берия направил в Президиум ЦК КПСС две записки—8 и 16 мая 1953 года—о недостатках в работе бывших органов МГБ Литовской и Украинской ССР по борьбе с националистическим подпольем в Литве и на Украине.Обе записки были обсуждены на заседании Президиума ЦК КПСС 20 мая.Выводы выходили далеко за рамки проблем бывшего МГБ.В принятом постановлении отмечалась неудовлетворительная работа ЦК компартий и Совминов Литвы и Украины и в качестве главной задачи провозглашалась подготовка и широкое выдвижение национальных кажров во все звенья партийного,советского и хозяйственного руководства.От кандидатов на руководящую должность требовалось знание языка республики,где предстояло работать,партийное делопроизводство предлагалось вести на языке республики,критиковалась недооценка политического значения преподавания в вузах Западной Украины на украинском языке.Если аппарат партии без восторга,но всё-таки принял это постановление,то Никита Хрущов не мог воспринять его спокойно.Расследованием деятельности бывшего МГБ Украины,Берия не мог не встревожить Хрущова,который много лет был секретарём ЦК Компартии Украины.О том,что эти решения могли повлиять на дальнейшую карьеру Хрущова,говорит тот факт,что после ареста Берии решения ,о которых шла речь выше,были изъяты из протоколов Президиума ЦК КПСС,как способствующие активизации буржуазно-националистических элементов.
        Партийные пропагандисты восприняли как идеологическое хулиганство предложение Берии,ставшее постановлением Президиума ЦК КПСС от 9 мая 1953 года "Об формировании колон демонстрантов,зданий предприятий,учреждений и организаций в дни государственных торжественных праздников".Постановление запрещало использовать портреты тогдашних руководителей для украшения демонстраций.Это была вторая ошибка Берии.Он,как и Хрущов в своё время,не учел силу партийного аппарата.
       Берия вмешался и в сферу внешней политики.По его представлению 27 мая 1953 года в Президиуме Совмина рассматривался вопрос о причинах ухудшающегося экономического положения ГДР.В решении был записан беспрециндентный вывод:"Основной причиной неблагополучного положения в ГДР является ошибочный в нынешний условиях курс на строительство социализма".Это была третья и последняя ошибка Берии.И Хрущов,и Маленков понимали,что в руках Берии сосретодочена реальная власть и потому принималист решения,подсказанные Берия.Чем мотивировал Берия свои решения непонятно,но он явно не учитывал настроение народа,а главное армии,сразу после победы над фашизмом.В то время сказать,что курс на социализм неправилен,было равносильно политической смерти,если не хуже.Возможно,что Берия и сам не верил в эти свои измышления,а хотел заработать и международный авторитет и признание,после свержения власти Меленкова-Хрущова.Что ожидало страну:новый,ещё более жестокий Гулаг,механизм которого прекрасно был известен Берия или действительная либеризация общества?Исходя из прошлого Берии и его деятельности на посту министра МВД нетрудно предположить самый худший вариант.
       Арест Берии 26 июня 1953 года на заседании Президиума Совмина СССР произошёл в результате договорённости Маленкова и Хрущова при поддержке армейского руководства.Многие авторы подробн описывали арест Берии:его арестовали также,как раньше секретаря ЦК ВКП(б) Алексея Кузнецова,которого взяли после заседания Секретариата ЦК.при выходе из кабинета Маленкова.В аресте Берии решающая роль принадлежала командующему Московским военным округом генералу Москаленко и маршалу Жукову.Поздним вечером того же дня Берию тайно вывезли на гарнизонную гауптвахту Москвы,на следующий день перевезли в бункер штаба Московского военного округа,где содержали под усиленной охраной до окончания следствия и суда.
     29 июня 1953 годаПрезидиум ЦК принял постановление "Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии"Следствие поручили провести верному человеку Никиты Хрущова—генеральному Прокурору СССР Роману Руденко,утверждённому в должности на том же заседании.Постановление обязывало Руденко в суточный срок подобрать соответствующий следственный аппарат,доложив о его персональном составе Президиуму ЦК КПСС и немедленно приступить,с учётом данных на заседании Президиума ЦК указаний,к выявлению и расследованию фактов враждебной антипартийной и антигосударственной деятельности Берия,через его осуждение.
          Приговор был проиведен ещё до решения суда.2 июля 1953 гда спешно собрался Пленум ЦК КПСС.Он повторял громкие политические спектакли 30-х годов и постановил исключить Берию,как врага народа и партии,из рядов КПСС и передать суду.Берия,находясь в бункере штаба Московского военного округа знал о готовящемся пленуме,лихорадочно писал письма,взывал к своим бывшим соратникам с мольбой о помощи и прощении.Генерал Москаленко,отвечавший за содержание Берии под арестом,в своих воспоминаниях писал:"Все эти записки мы докладывали членам Президиума Хрущову,Маленкову и Булганину.А потом получили указание больше не давать ему бумаги,карандашей и ручек,т.е. запретить писать,что и было исполнено".
         23 декабря 1953 года Специальное Судебное Присуствие Верховного Суда СССР исполнило волю партии и приговорило Берию и его ближайших помошников к расстрелу,с конфискацией личного им принадлежавшего имущества,с лишением воинских званий и наград.В обвинительном заключении ему вменялось в вину то,что он совершил действия,направленные на установление господства буржуации,совершении террористических актов против преданных Коммунистической партии и народу политических деятелей.Среди его преступлений упоминалась активная борьба против революционного движения в Баку в 1919 году.То,что он с 1919 по 1953 года был агентом иностранных разведок.Итог:Берия является организатором антисоветской изменической группы,совершил государственные преступления,..предусмотренные ст.ст.58-1"б";58-8;58-13;58-11 УК РСФСР.В тот же день 23 декабря 1953 года в 19 часов 50 минут,в том же бункере,где содержался человек,ещё недавно носивший звание маршала,министра,Героя,члена Президиума ЦК КПСС.первого заместителя Председателя Совмина СССР,был застрелен генерал-полковником Батицким,выполнившим то,что обычно поручалось комендантскому взводу.
      Конечно,Берия,как и все остальные приспешники Сталина,несёт полную ответственность за все преступления,совершённые властью.Такая же ответственность лежит и на Хрущове,Маленкове,Молотове,Кагановиче,Ворошилове,Булганине,не говоря,конечно,о самом Сталине,на расстрелянных в разное время Ягоде,Ежове,Каменеве,Бухарине и других "вождей" пролетариата.Расстрел Берии получил всенародную поддержку,как и предыдущие расстрелы,а сам Берия ,с помощью партийной пропаганды превратился в нарицательный образ зла.После смерти Сталина страна начала осознавать,что идти по сталинскому пути невозможно,а Берию воспринимали как одного из главных машинистов сталинского курса.Осознал это и Берия,но жажда власти(не только Берии,но и Хрущова,и Маленкова) неминуемо привела к конфронтации и в этой борьбе должен был победить человек,допустивший меньше ошибок и не имеющий такого громкого имени,связанного с репрессиями.Естественно,Берия не был ни иностранным шпионом,ни активным организатором подавления революционного движения в Баку.Эти ярлыки появились из недавнего прошлого,которое как штамп использовалось руководством партии и государства.Однако,задача историка заключается в том,чтобы показать события прошлого более полно,чем они представлялись на поверхностный взгляд.И с этой точки зрения Берия стал жертвой борьбы за власть,которую сам навязал и проиграл.А проигравший всегда исчезает с политической арены.
26 июля.Погулял с Мартином.Позвонил маме.Потом позвонила сестра,она разговаривала с полицие и ей сказали,что вышлют решение мне домой.Положительное или отрицательное ей не сказали.Мы договорились поехать ко мне на работу и погулять по лесу.Приехал к Лене,а там трагедия.Лена не может найти 100 гульденов.Твёрдо уверена,что положила их на сервант,а теперь их нет.Обыскали весь дом и не нашли.Поехали в лес,я по дороге снял 100 гульденов и отдал Лене.Гуляли по лесу и в саду.Заехали в МакДональдс,походили в Зволле по базару,зашли в магазины.Вера и Лена—это мощный тандем по хождению в магазины и противостоять ему невозможно.Единственный выход—ждать.Вернулись домой уже поздно.Дома пообедал,повоспитывал Мартина.Позвонила уже перед самым сном Лена,она нашла деньги в мусорном ведре.Заглянула туда случайн,в последней надежде,а они лежат себе спокойно сверху.Хорошо,что хорошо кончается.
27 июля.Звонил Чумакам,у них будет известно по поводу визы в первых числах августа.Съездил с Мартином на рыбалку и как обычно ничего не поймал.Мартин любит такие прогулки,когда он может бегать куда угодно.Покормил его и сам поел.Попалась книжечка с шахматными анекдотами.Я большой любитель этого творчества и потому не применул записать их в дневник.

         Муж возвращается с домой под утро.
--Ты где пропадал?--гневно спрашивает жена.
--С приятелем в шахматы играл,--пробормотал тот.
--А почему от тебя водкой пахнет?
--А,что от меня должно шахматами пахнуть?.—возмутился муж.
        В Саудовской Аравии лишь недавно был отменйн закон,согласно которому были запрещены шахматы.Запрет был связан с тем,что в этой игре слон может безнаказанно нападать на короля.
         Очередная бурная схватка между Каспаровым и Карповым в Колонном зале.В этой партии Карпов добился подавляющего перевеса,успех был не за горами.Но тут его соперник,покачав головой,спросил с недовольным видом:
--Вы не знаете,чья это собака всё время лает во дворе?
         Карпов посмотрел в окно,убедился,что это не его любимый пёс Адат и машинально ответил:
--Ничья.
--Согласен,--сказал Каспаров,остановил часы и мгновенно покинул помещение.А Карпов ещё долго оставался на стуле и не отрывал глаз от доски.Он прекрасно понима,что второго такого шанса уже не будет.
       У Стейница спросили перед стартом крупного турнира:
--Кто,по-вашему,фаворит турнира?
--Конечно,я,--без тени смущения ответил первый шахматный король,--ведь у меня более лёгкие соперники,чем у моих конкурентов:им придётся играть с чемпионом мира,а мне нет.
          Эммануил Ласкер сыграл как-то портию со случайным знакомым.
--Играете вы свежо,нестандартно,но почему вы так и не вывели своих коней?--удивлённо спросил чемпион мира.
--Дело в том.—охотно объяснил Ласкеру соперник,--что меня только вчера познакомили с шахматами и как ходить конём я уже забыл.
        Александр Алёхин сидел в кафе и наблюдал за игрой любителей.Один из болельщиков предложил ему сыграть партию.Чемпион мира согласился,но с одним условием,что даст партнёру ладью форы.
--Как так?--возмутился тот,расставляя фигуры.—Вы же меня совсем не знаете!
--Именно поэтому,--усмехнулся Алёхин.
         Как известно Таль никогда не блистал здоровьем.Нередко даже приходилось вызывать "неотложку",чтобы сделать укол.
--Миша,это правда,что вы морфинист?--спросил его как-то один из журналистов.
      Другой на месте шахматного короля обиделся бы за такой бестактный вопрос и ответил бы в резкой форме.Но не таков был Михаил Таль.
--Что вы,какой я морфинист,я—чигоринец!(Морфи—был чемпионом мира в предыдущем).
          Тайманова,проигравшего матч Фишеру со счётом 0:6,спросили:
--Обладает ли Фишер чквством юмора?
--Вполне возможно,--ответил Марк Евгеньевич,--но во время игры оно ему не требуется.Куда важнее юмор для его соперников.
             Эонст Хеменгуэй обладал коллекцией картин,которой весьма гордился и с удовольствием демонстрировал гостям.Как-то ,чемпион мира Капабланка,проявив полное безразличие к большинству полотен,надолго задержался возле картины,изображавшей играющих шахматистов.
--Вам нравится?--спросил польщённый хозяин.
--Великолепно,--ответил Касабланка,--белые объявляют уникальный мат в три хода!

           Посмеявшись,перейду к более серьёзной теме.Многие мои знакомые,да и просто иногда находясь среди чужих людей,часто слышал о том,что евреи вклинились в культуру русского или украинского народа и паразитируют.После распада СССР этот вопрос не перестал существовать,но ещё более обострился в связи с тем,что теперь украинцы говорят о украденной культуре русскими,а те наоборот и конечно опять евреи,разве без них можно о чём-то говорить.Возможно самостийность украинцев его многовековое растворение в русском народе?За русских особого беспокойства испытывать не приходится.За украинцев—да,потому что родился на Украине и был некоторое время гражданином Украины.Так что для еврея историческая родина не только Израиль.И если разговор зашёл о русских и украинцах,то как же тут не говорить о евреях.Была большая статья в "Литературной газете".Всю её я приводить не могу и потому ограничусь коротким пересказом.
           Спорят,браняться,оскорбляют и не столько культуры,а акценты в одной культуре,укоренённой в старослявянской,пред русско-украинской ркчи,которой уже нет,потому что она растворилась и в украинской и русской дочерних культурах.И спорят-то на пустом месте,но спор становится всё острее и напряженнее.
        Вернувшийся из России украинец рассказывает земляку,как там называется "пыво".Окзывается "Пиво" и добавляет:"Усих поуьбывав бы!".Спор между "Ы" и "И","г" и "г","м" и "н".Миколай Гоголь и Николай Гоголь—и переводить не надо,а спор идёт,как между Одаркой и Карасём.Без перевода,а Михаил Светлов в своём "Итальянце" сказал:
           Где былины о наших народах
           Никогда не звучат в переводах.
И получается на самом деле спор славян между собой.Как соседи по коммунальной квартире:перец или соль в суп,а жить друг без друга не могут.И помогут друг друг и над общей бедой поплачут.Русская речь у украинца и наоборот,почти слитность,но...И анекдоты друг против друга,и озлобление непонятно от чего.И вот сидят два украинца-кадровика в обеденный перерыв и от нечего делать перебирают личные дела работников учреждения.Один говорит другому:"Дывысь,Пэрэпыз-
денко,--яка чудна хфамилия—Зайцэв".Вот с этого всё и начинается.Чтобы началось общение,на чужую речь нужно смотреть как "в афишу коза",бессмысленно,чтобы потом-—смысленно.И тогда сойдутся речевые жесты,а потом и смысл."Яка чудна хфамилия—Рабинович".Это для того,чтобы перейти к евреям.По Евтушенко:"Еврей в России больше чем еврей".И на Украине тоже.И самый удивительный феномен российской речи—это одесская речь.
        Можно ,конечно свести всё к анекдотическим еврейским вывертам"великого и могучего".Например,Филька-контробандист прочёл всего энцеклопедического словаря.Или:Вы просите песен.Их есть у меня.Или то,что не лезет ни в одни ворота:Извинить за выражение—вы теряете брюк.И спрашивается,чего вы с вашим еврейским рылом лезете в наш русский ряд.
       Но и анекдот,и окрик заслоняют пристальное вслушивание в русскую речь,в пра-язык русского народа,живущий ещё в украинской мове,которая ближе к старославянской речи."Накрутить хвоста"—генетическая модальность винительного падежа как бы одушевляет неживое.И хвост как бы живёт отдельной жизнью,отдельно от тела.Странно,но знаменательно:Малхамовес,что значит по древнееврейски—ангел смерти,одушевляет неживое,когда говорит,что любит родительского падежа.Наверное не всякое ухо может уловить связь с евангелийскими
речами:"Искали убить Его".Именно так переведен на современный русский язык стих из Иоанна.
       Язык—всегда в развитии и иногда какой-нибудь отросточек на боковом побеге может развиться прививкой инородного этому языку побегу.И тогда "инородная"  часть—неотторжимая часть народа,как носителя языка.
      Еврейские печали у Бабеля прочно входят в язык народа:;Пар от макарон,тающий в далёких небесах","Уха,в которой перламутром отсвечивают лимонные озёра","Женщина,длинная,как степь,с мятым,сонливым лицом на краю","Факелы,плящущие,как чёрные девы".
        По южной России идёт поезд и вот уже  содат революции Никита Балмашёв,так чувствует себя в этом почти гоголевском пространстве,целясь из своего верного винта в маленькую спекулянтку,словно заяц,петляющую в "степной безкрай степи".И увидев эту невредимую после выстрела женщину,"и несказанную Россию вокруг неё,и крестьянские поля без колоса,и поруганных девиц,и товарищей,которые много ездють по фронту,но мало возвращаются,захотел спрыгнуть с вагона и себе кончить или её кончить".Кончил всё-таки её,а не "себе",смыв"этот позор с лица трудовой земли и республики".Местечковое "кончить себе" у русского Балмашёва.И всё закономерно,потому что речь наполняется иноречью.
        "На земле,залитой кровью,расцвели факелы,как огненные розы,и загремели выстрелы.Выстрелами Беня отгонял работниц,сбежавшихся к коровнику,потому что если не стрелять в воздух,можно попасть в человека".Факелы на крови,розы огня и...коровник.А если прдолжить дальше,то и другие налётчики стали стрелять в воздух..Степь,огонь,розы—разве это не гоголевский масштаб.Но последняя фраза чисто еврейская.Она естественна для Бабеля,но и для Гоголя тоже.Вспомнил "Тараса Бульбу".Тарас:"...сделай мне услугу".У Бабеля Янкель:"Если такая услуга,что можно сделать,то для чего не сделать?"
         "Конармия","Одесские рассказы","Тарас Бульба".Русскоязычные?Нет,русс-
кие.Рксскоязычный Бабель и русскоязычный Гоголь – люди русской культуры,взаимообогащающие её своим русскоязычием.В украинской Одессе и евреев почти не осталось,а все ещё говорят с "еврейским акцентом".на суржике.А может быть на гоголе-бабелевской речи-мове.Не результат ли это культурных взаимодействий?Украинцы-евреи-русские—не эта ли речевая культура может сплотить "спор славян".
Люблю родительского падежа.Любят его и украинцы,готовы любить и русские,потому что любили славяне в своей старославянской речи.А евреи его туда и внесли и показали как"надо свободу любить".Как надо свободу ставить в родительном падеже,чтобы одушевить неодушевлённое.Одушевлённое родительным падежём.
      В разгар полугласности Евтушенко жаловался,что цензура вычеркнула из его книги "Бабий яр" слова,но уже не по пятому пункту.Стихотворение начиналось словами:"Над Бабим Яром памятников нет".К этому времени уже был поставлен памятник и Евтушенко начинал стих:"Над Бабим Яром памятников есть"Снова не понравилось,а жаль,потому что инояз отлично вписывался в родную речь.

        Прибежал Никита,за ним Вера и Лена.Пили чай,играли в карты,потом перешли к Лене.Зашёл Ган.Лена и Глеб уехали в Зволле,я погостил у Гана и отправился домой.
31 июля.У меня размагнитилась пластиковая банковская карточка.Поехал в Зволле и поменял.По-прежнему гуляю с Мартином и воспитываю,но не помогает.Я решил обнести двор сеткой,чтобы Мартин не перебегал к соседу и купил колья и металлическую сетку.Каждый день забиваю колья и обтягиваю их сеткой.Начал делать калитку.Мартин поцарапал соседского мальчишку,не очень сильно,но это не имеет значения.Сосед не ругался,а только предупредил ещё раз,чтобы я не выпускал Мартина в его двор.Когда ставил калитку позвал на помощь Глеба.30 июля закончил забор и теперь Мартин выбегает во двор и никуда больше убежать не может.Сначала он недовольно фыркал,но потом привык.Много бегает во дворе,но гадить приходит домой—ужасно глупая собака.Звонил маме и сестре,договорились встретиться 3 августа у сестры.В последний день месяца зарядил дождь.После работы хотел пойти к Лене,но дождь помешал.Мартина не выгуливал,а выпустил во двор.Он немного помотплся и зашёл домой.Нагадил.Я наказал его и ушёл наверх в кабинет.Он внизу воет,но я решил не спускаться.

         Снова несколько слов о Ленине,потому что в очередной раз российское общество возвращается к вопросу о судьбе тела.Очевидно,что принятие любого решения:"закопать" или "оставить"—будет воспринято значительной частью россиян болезненно.Но оставлять этот вопрос в подвешенном состоянии тоже нельзя.
         И сторонники и противники опереруют фарисейскими доказательствами."Левые" ссылаются на неприкосновенность Красной площади.Но если это так,то логичнее ей вернуть тот облик,который она имела до Октября.Уже восстановлены Казанский собор,часовня Иверской Божей матери,Воскресенские ворота и Мавзолей с некрополем явно не смотрятся на их фоне.
        Другая сторона проявляет странное рвение захоронить Ленина "по-христиански".Это Ленина,который преследовал христиан сильнее,чем древнеримские императоры-язычники.Даже если забыть об этом факте,посчитав,что это была политика атеиста-маркстста,то нужно вспомнить,что в стране с православными традициями не один Ленин подвергался бальзамированию.В Виннице покоится набальзамированное тело великого хирурга Н.И.Пирогова.Недалеко от озера Иссык-Куль захоронено в саркофаге тело выдающегося русского путешественника Н.М.Пржевальского.Точно также захоронен в Прибалтике герой 1812 года Барклай де Толли.
       Информация о завещании похоронить его на Волковом кладбище в Петербурге
тоже неверна.Такого завещания нет ни в одном архиве по уверениям архивариусов и исследователей.В принципе,такого завещания и не могло быть.Революционный некрополь у Кремлёвской стены к началу 20-х годов уже стал в глазах большевиков,кладбищем новой политической элиты.В 1919 году там уже был похоронен соратник Ленина Яков Свердлов.Если бы Ленин и думал о захоронении,то непременно остановился бы на Красной площади.Что касается заявлений Крупской,то заявления этой сломленной женщины могли трактоваться по разному.
      После захоронения Ленина могла бы возникнуть ситуация в духе фильма"Покаяние".Наиболее активные поклонники Ильича выкапывают его тело и таскают по всей России.В конце 40-х годов партийно-правительственное руководство СССР решило соорудить для останков Ленина,Сталина и других особое здание—пантеон.Если взять за основу эту идею,то можно выйти из замкнутого круга.
        Пантеон планировался в Москве,но целесообразнее соорудить его в Горках Ленинских,перенести мавзолей с саркофагом и с соответствующей научно-исследовательской лабораторией.Туда же перенести другие захоронения:из Кремлёвской стены и возле неё.Можно построить кирпичное здание,иммитурующее стену.Для потомков будет сохранён уникальный некрополь—памятник советского периода нашей жизни.Ведь в Кремлёвской стене похоронены не только руководители "преступного" режима,но и Сергей Королёв,и Юрий Гагарин и многие другие достойные люди.Если родственники будут настаивать на перезахоронении урн на других кладбищах ,надо пойти им навстречу.Главное ,не заниматься сортировкой—ведь это наша история:плохая она или хорошая.Можно вспомнить,как Сталин хотел почистить склепы Петропавловского собора:предлагал оставить прах Александра 1,как победителя Наполеона и вынести прах Николая 1,казнившего декабристов.Но даже тогда,в 30-х годах,у наших отцов и дедов хватило ума не глумиться над памятником эпохи империи.
        Не будет никакого кощунства,если посещение пантеона будет платным.Французы за проход к могиле Наполеона взимают плату.Посещение могил московских великих князей и царей в архангельском соборе Кремля—платное.Вход в усыпальницу российских императоров в Петропавловске—платный.
      На территории Горок Ленинских уже построено совремённое сооружение—филиал бывшего Центрального музея Ленина.Там можно разместить музей Ленина и ленинизма.Этот комплекс стал бы объектом посещения множества валютных групп.А люди коммунистического убеждения получили бы свой собственный "заповедник".Технические трудности,конечно,есть,но перевозили же мост из Лондона в Аризону,а старинные замки из Европы—в Японию.Сама мумия Ленина благополучно перенесла переезд в Тюмень и обратно в годы войны.Со временем страсти улягутся и перенесённый некрополь вместе с музеем Ленина будет возбуждать лишь историко-познавательный интерес.А наши потомки поблагадорят за то,что в конце 20-го века был сделан реальный шаг к согласию и примерению в России.

     Незаметно пролетел и ещё один месяц.Посмотрел телевизор,почитал.Долго не сидел,завтра на работу.До паспорта осталось 389 дней.
9 августа.На работе делать нечего,я полол траву,чистил ступеньки.Позвонил Татьяне,предупредил,что завтра приедем.Заехали Глеб,Женя и Юра,выпили по сто грамм и уехали.Позвонил Ирине и отправил ей письмо." 2 августа поехали к Татьяне.Взял с собой Мартина.Лепили пельмени.Ели,пили,болтали.Напились все,кроме Лены и Влады.Мартин сидел с нами до самого конца и не сомкнул глаз.Конечно пару раз наделал.Татьяна собирается в Испанию и вернётся через неделю.Влада уже обзавелась женихом—пора.Мартин устроился рядом с Никитой.Утром погулял с Мартином.Все спят.Когда проснулись,позавтракали.Я отдал татьяне метрику и деньги на апостоле.Распрощались и уехали в Амстердам.Завтра у сестры день рождения,но она уезжает отдыхать и празднуем 3 августа.Приехал Тон,Надя Захарова.Глеб привёз маму.Никиту успел сходить в бассейн с Ирой.За стол садились два раза,всё было вкусно.Уехали в 22-00,по дороге останавливались из-за Мартина.Уснуть не мог и читал до двух ночи.игорь Чумак выезжает в четверг,значит в пятницу будет здесь.Вечером выпускаю Мартина во двор и он бегает и никому не мешает.Вера попросила отвезти её в Утрехт,она хочет уехать на автобусе.Что-то у них с Леной произошло.Лена звонила,но ничего не сказала.Договорились с Верой на воскресенье.Каждый день звоню маме.Захожу к Гану,Тресс и Лене.В субботу сварил водку,убрал в квартире,забрал Лену и Веру из Зволле.Приехал домой,пообедал и жду Игоря.

       В одной из газет прочитал перевод австрийского "Закона о запрете НСДАП".Закон как закон,нормальный для Запада,но в газете приведен комментарий:"Приходится сожалеть,что подобный закон против коммунистической идеологии и коммунистических структур не был принят в России в августе 1991 года".Никак не уймутся псевдодемократы.Непонятно или дураки,или коньюктюрщики,а может быть и то,и другое вместе.
      Да такой закон и не мог быть принят.Если доказано юридически,что некая партия организовала попытку переворота и свержения законного правительства и захватила власть—это основание для запрещения.Но был ли путч 1991 года организован КПСС?Впрочем,многие считают,что КПСС—преступная организация,а коммунизм—преступная идеология.Лично я так не считаю.Прекрасно понимаю,что большинство может со мной не согласиться,особенно зюгановское большинство,которое противится демократическим преобразовааниям.
      Для того,чтобы учинить надо мной,и разделяющими мою точку зрения,такое же насилие.какое было совершено над немцами,сочувствующими фашизму,этому большинству надо было бы победить нас не на выборах,а в войгне,чтобы мне пришлось капитулировать перед вооружённой силой.И в этой войне "большинство",этот термин выбран абстрактно,возможно тех,кто со мной несогласен меньшинство,должно чётко обозначить свои позиции,чтобы знать ,что война ведётся против нас.В СССР в 80-е,а особенно в 60-е и 70-е годы лишь немногие выступали как последовательные антикоммунисты,а большинство,которое сейчас доказывает преступность коммунизма,выступали под лозунгами:"Больше демократии—больше социализма","Вся власть—Советам".
        КПСС не была партией в европейском смысле,её запрет стал  попросту закрытием монополии ,что было необходимо для функционирования многопартийности.Если бы это сделали до путча,то никаких проблем бы не было.С этим спорить невозможно,потому что это правда.
       Австрийский закон запрещает,под страхом смерти,прославлять цели НСДАП,её устройство или мероприятия.Это логично и тут возникает интересный вопрос:как бы мои(наши) противники запретили прославлять такие цели коммунистов,как построение общества социальной справедливости,удовлетворение потребностей,стирания границ между нациями,массовое воспитание гармонично развитых людей?все эти цели можно не разделять,считать утопичными,вредными,заводящими в тупик.Их можно оспаривать,отвергать,но запрещать невозможно.
       Разве можно запретить прославлять такие вещи,как Декрет о мире,предоставление независимости Финляндии,НЭП,закон против антисемитизма,упразднение сословий,отделение церкви от государства,ликвидацию безграмотности,бесплатное образование и здравоохранение,противостояние гитлеровской Германии,осуждение сталинизма,перестройку.
     Любопытно,что нынешняя антикоммунистическая истерия совпадает с массовой же христианизацией.Большинство демократической интеллигенции вдруг бросилась в церковь,на страницах газет говорится о Боге,как о живущем в соседнем подъезде и благославляющего только в православие.Всё православное произноситься с придыханием,как будто в стране нет ни иноверцев,ни атеистов.Я лично не против церкви.когда она действительно занимается только духовным,но и коммунизм ,и христианство для кого-то святы,для кого-то нетерпимы.Ни то,ни другое не подлежит ни новому превращению в государственную идеологию,ни запрету.О нацизме же такого сказать нельзя,потому что он может быть свят только для негодяев.
       Были и есть страны,где коммунистическая идеология была запрещена,так же ,как и компартии.Это нацистская Германия,фашистская Италия,франкистская Испания,расистская ЮАР,Гаити и Чили при Пиночете.Приди к власти в России Баркашов,он сделал бы то же самое и получилось бы идеальное родство с моими(нашими)противниками.
       Отрицать преступления руководства КПСС невозможно,но причём здесь идеология?В австрийском законе есть один очень важный момент:там запрещается деятельность и воссоздание не просто НСДАП,но националистических организаций.Таким образом,ни немецкое,ни социалистическое(НСДАП—национал-социалистическая немецкая рабочая партия),ни рабочая не под запретом.Этим законом выделена сама суть нацизма,преступная суть и ,именно,на неё наложен запрет.
        В Росии не было запрета на национализм,наоборот,демократы пели дифирамбы и восторгались различными Саюдисами и Рухами,хотя и понимали,что ни к чему,кроме запретительных законов о гражданстве ,их деятельность не приведёт.Если бы сегодня спокойно не относились к "севастопольской"компании Лужкова,что является чистейшим национализмом,тогда были бы основания для пресечения деятельности Зюганова,Макашова,Анпилова,Тюлькина—все они националисты,как бы сами себя ни называли.
         Для того,чтобы не повторялось то страшное,что было при советской власти,достаточно запретить то,что действительно допускать нельзя:заложничество,дискриминацию по социальному и национальному признаку,ограничение личных свобод человека,включая частную собственность,цензуру,безвозмездные конфискации и ,наконец,национализм во всех формах.Вот эти идеи действительно прославлять нельзя.
      Что касается цензуры,то она существует и сейчас,но природа её другая.Если написать что-то вроде"так вас и так,дерьмократы,жидо-масоны,Россию продали,Сталина на вас нет,всё равно мы победим и всех вас перевешаем"—это может появится на страницах газет.Вот,мол мы показываем врагов во всей красе.Но появления статей,в которых написано,что есть люди для которых имена Ленина и Сахарова святы,такая статья попадёт к цензору.
       Значит ,кому-то выгодно,чтобы люди не задумывались о социал-демократических,цивилизованных вариантах развития общества.Порочат не только социализм,но и кейсианство.Кейсианство,которое вывело США из Великой депрессии,сотворило японское чудо,вывезло Германию(об этом в следующий раз),подняло экономику Франции и Италии.Современным финансовым воротилам в России нужен такой путь,который предоставляет им неограниченную свободу—закон джунглей.А за примером далеко ходить не надо.Говорят,что сейчас полная свобода:не нравятся "Известия" читай "Правду".Не нравится "Правла" читай "Московские новости".Но за всем этими газетами стоят финансовые группы,а где же истинная свобода печати.Она осталась в перестроечном времени,когда цензуры уже не было,а финансирование шло от государства.
      Чем же страшен массовый антикоммунизм?Прежде всего,систему,при которой сформировалось,прожило хотя бы одно поколение,нельзя без ущерба для культуры и морали объявить в целом преступной или несуществующей.Простое приравнивание коммунизма к фашизму,СССР—к гитлеровской Германии,Ленина и Сталина,который при всех своих преступлениях,пусть вопреки своему желанию и наклонностям,оказался по другую сторону гитлеризма и заслужил тем самым,чтобы раз в году,в день Победы,в аду он получал рюмку водки.—к Гитлеру,такое приравнивание ведёт уже к обелению того,что обелять ни в коем случае нельзя.Обыкновенный человек рассуждает весьма логично:если я,мой отец,мой дед,мои соседи воевали за столь же преступную систему,которая была у противников—значит та система была не так уж и преступна.А поскольку такие влиятельные люди,как Солженицын,Астафьев и другие объявляют коммунизм даже более страшным злом,тут-то националисты вылезают и предлагают вместо преступного интернационализма—национализм,вместо преступного равенства и справедливости—дисциплину и порядок,вместо преступных Советов—монархию,вместо преступного материализма—огосударствливание церкви и оцерковление школ,а вместо преступных серпа и молота—хищного имперского орла или свастику.Конечно,в России не может иметь успеха нацизм баркашовцев,а вот нацизм черносотенный,великодержавный,православно-монархический-—та опасность вполне реальна.
       Единственная сила,которая могла бы выбить из седла красно-коричневых—это единая,сильная левая партия,не только антикоммунистическая,но подчёркивающая свою приемственность с лучшим,что было у коммунистов,как это делают все партии на Западе,придерживающиеся социалистических ценностей.Но сегодня это врядли возможно,потому что думать надо было 1991 году,но тогда по русской привычке думали как бы всё разрушить и остались у разбитого корыта.По своему весу в Евро-Азии Россия откатилась ко времени Ивана 3,но только сейчас у неё есть пугало—ядерное оружие,обращённое,в основном,против России.
         Псевдодемократы говорят,что коммунистам было на человека наплевать,для них важнее была идеология.А вот у меня отец был убеждённым коммунистом,атеистом,антисталинистом,интеллегентным человеком,всем своим поведением учил меня,хотя и ни разу не говорил этого,что нельзя обижать верующих.Я помню только его слова:если громко кричать,что Бога нет,кому-то это может быть неприятно.Я думаю,что убеждение моего отца перевесило бы убеждение всех псевдодемократов.Да,наверное,если бы положить на чашу весов убеждения псевдодемократов и туповатого,сврливого,пьющего человека,с портретом Сталина на стене,то и его чаша бы перевесила.Как видно,я взял для примера даже самый крайний случай,чтобы показать достоверность убеждений моего отца.Нельзя бороться за демократию и обижать живых людей,оскорблять их чувства.Это не значит,что надо наложить запрет на какие-то темы.Вполне нормально появление статьи ,смешивающей с грязью Ленина или кого-то другого,но недопустимо говолрить о Ленине,как о преступнике,потому что это может затронуть чувства некоторых людей.
       А что делается в России.На страницах газет и в телепередачах всё продолжается и продолжается злобные выпады против Ленина—вождя большевистской партии,революционного преобразователя России.Совершенно не понимают люди,что этим они принижают не только себя,но и весь русский народ.В 20-м ыеке не было фигуры более значимой,чем Ленин и это должно было бы стать гордостью для русского народа.А частью интеллигенции овладело какое-то мракобесие.Ленина относят вместе с Гитлером к числу исторических душегубов и выискивают в его сочинениях,или сочинениях современников,такие строки,чтобы побольнее ударить.Они думают ,что бьют по Ленину,а на самом деле бьют по себе и по авторитету ни в чем не повинного русского народа.Настоящих душегубов полно среди нынешних псевдодемократов:вспомним хотя бы стрельбу по парламенту,а Ленин в 1918 году,когда разгонял Учредительное собрание не только не стрелял из пушек по Таврическому дворцу,но напротив,позаботился предупредить возможный самосуд со стороны матросов и солдат.Можно вспомнить и бравых генералов,развязавших войн в Чечне и лихих приватизаторов,обрёкших на бедность и нищету миллионы своих соотечественников.По сравнению с ними даже Жириновский выглядит ангелом,не говоря о Ленине.
        Это очень затасканный приём—отождествлять коммунистов и фашистов.Очень жаль,что по этому пути пошли многие незаурядные люди.мне гнапример,очень жаль,что Виктор Суворов,разобравшись в сложнейших хитросплетениях политики Сталина и его окружения,не смог выбраться из плена отождествления коммунизма с фашизмом.Неужели они ,эти незаурядные люди,не смогли понять закономерность,что фашизм вырастает из зоологического антикоммунизма.Только один пример:руководители нацистских организаций на последних выборах призвали своих сторонников голосовать за Ельцына.

        Игорь приехал в два часа ночи.Попили кофе и проговорили до четырёх утра.
20 августа.Игорь приехал на машине и мы на следующий день поехали к Джону,чтобы он провёл техосмотр.Потом поехали к ане,поговорили и вернулись домой.Вечером пошли к Лене и засиделись до поздна.Игорь приехал с семьёй,женой Леной и сыном Андреем,но Лена и Андрей на автобусе по экскурсионной карте поехали в Париж,а на обратном пути мы их должны забрать в Фенло,на границе Нидерландов и Германии,когда они будут возвращаться.Через неделю у меня малый отпуск,а пока я работаю,а Игорь присматривает за Мартином.Игорь ходит с Леной и Верой в бассейн,а вечером собираемся или у меня или у Лены.Веру уговорили уехать назад на автобусе,вместо Лены и Андрея.Мама попросила Игоря приехать и мы договорились,что приедем,как только заберём Лену и Андрея.Глеб занимается ремонтом машины и приходит поздно и Игорь днём,в основном,гостит у Лены.15 августа собрали Веру,сотворили шашлыки,выпили.Игорь не пьёт вообще и будет сидеть за рулём.Поздно вечером поехали в Фенло.По дороге пробили скат,поставили запаску.Она для такой машины.как Вольво-940 была слабенькой и мы ехали осторожно.Приехали в 4-40 утра и стали ждать автобус.Через час выяснилось,что мы ждём не в том месте.Переехали,Лена и Андрей уже ждали нас,а автобус ушёл.Вера вернулась вместе с нами.Дома все позасыпали мгновенно.Вечером пришли Лена,Глеб,Вера и Никита.Никита и Андрей,несмотря на разницу в возрасте,быстро подружились.Самая большая радость была у Мартина.Столько народа и все хотят поиграть с ним.От радости от мочился каждые полчаса,я его не воспитывал,понимая его чувства.На следующий день все поехали на праздник в Зволле и провели там целый день,а вечером поехали в баню в Слахгарен.Такого удовольствия я не испытывал давно:сауна,турецкая парная,бассейн с водопадами,бар.Провели там три часа и показалось как одной минутой.И стоит недорого,надо принять к сведению и ходить почаще.Домой приехали в полночь и как положено после бани выпили водки.
Утром прогулял Мартина,а потом повёз гостей по провинции.Посмотрели гавани,старинные замки,ратуши,крепости.вечером,как и договаривались раньше с Джоном,приехали в гараж.Игорь поставил два новых ската,брызговики.отремонтировал защиту.Позвонила Лена,попросила,чтобы я отвёз Веру в Утрехт,а её в Роттердам.С утра Игорь с семьеё уехал в Зволле по магазинам,а я повёз Лену и Веру в Утрехт.Посадили Веру на автобус,который шёлв Вильнюс,а оттуда она доберётся до Киева и потом до Донецка.В Роттердаме Лена пробыла недолго и вечером мы снова собрались у меня.
20  августа Игорь с семьей и Лена поехали в водный Диснейленд а сторону Гааги.Я сходил в хементу,оказывается мне ничего не скажутпо поводу брака,пока не прибудет апостоле.вернулся домой и ждал возвращения Игоря с семьей.

      Прочитал интересную статью и не смог удержаться,чтобы не записать её в дневник полностью.Это статья,вернее интервью с Игорем Бирманом,в прошлом советским экономистом,а теперь известным американским экономистом.Посвящено оно месту России в мире и её экономике.
       Вопрос.Вы снова атакуете российскую статистику:раньше она была советской,а теперь-—российская.
       Во-первых,я ни тогда,ни сейчас не атаковал и не собираюсь этого делать.Просто пытаюсь разобраться,что же происходит.Во-вторых,государство всегда кто-то обслуживает.Американская статистика выглядит несравненно лучше,но иногда и её руководители могут что-либо не опубликовать.Что касается российской,то она сталкивается с громадными трудностями,включая просто то,что статистикам мало платят.
      Вопрос.Даже без исследования можно заметить,что у нас вообще мало платят.Но интересно другое:в ходе ваших исследований вы пришли к выводу,что при резком падении производства в России уровень жизни у нас упал всё же не так радикально,не в той же пропорции.
        Это скорее не вывод,а повод спросить:"Почему и как при обвальном падении в промышленности,сельском хозяйстве,в производстве вообще,при общем беспорядке в стране,при американских почти ценах и советской зарплате люди всё-таки выживают,сводят концы с концами".Возможно,что-то лежит на поверхности,но нужно понять,а ,главное—признать масштаб явления.По данным Госкомстата до 10% того,что потребляет население—это то,что называется производством в натуре.Невероятно высокая цифра для конца 20-го века.Сюда входит не только своя картошка,лук,поросёнк,но и самострижка.Не идут в парикмахерскую,сами шьют и т.д.До 40% российского населения пользуется продуктами своих клочков земли.Это очень много.Американская статистика не учитывает производства фруктов в собственном саду,если в нём меньше 50 деревьев.В России мало у кого есть больше 50 деревьев,но в сумме самозаготовки овощей и фруктов они играют очень большую роль.
      В России совершенно другая структура потребления и это уже более сложная проблема.Вот данные 1995 года,а другие года я думаю будут похожими.В структуре личного потребления американской семьи питание составляет около 14%,в российской –52%:доля табака в расходах примерно одинакова;доля алкоголя в России в два с половиной раза выше.На одежду и обувь в расходах американской семьи приходится около 5%.в российской—15%.Зато на жилищно-коммунальные услуги.жтлье,отопление,электроэнергию в США уходит 32%,в России—примерно 9%.транспорт,включая покупку автомобиля.бензин,техобслуживание плюс общественный транспорт—19% в США и около 6% в России.Получается,что американская семья тратит на питание в сумме,включая алкоголь и табак,одежду и обувь порядка 20%,российская—более 70%.
       Потребности в еде,одежде и обуви в современном мире удовлетворя.тся несравненно легче,чем потребности в жилье и технике.
Вопрос.Вы хотите сказать,что в России с её структурой потребления повезло?
         В очень определённом смысле.При отсталой для конца века структуре потребления,когда основные потребности связаны с тем,что относительно легче обеспечить—питанием и одеждой—падение уровня жизни оказалось не таким безумным.
Вопрос.Есть ли ещё факторы,которые помогли нашим потребителям?
        Есть.Это масштабы потребительского импорта,притом довольно дешёвого.Точнее,даже не масштабы,а его доля в российском потреблении.В 1995 году импорт потребительских товаров из дальнего и ближнего зарубежья,включая челноков,составил порядка 30 миллиардов долларов.По-видимому,он не включает в себя то,что привозят люди,выезжая за границу,привозят "на себе".Но это конечно не принципиально.Принципиально то,что в розничном товарообороте более половины,т.е.54% заняли импортные товары.Этот ипорт составляет во всех денежных расходах населения 38%.иными словами,население выживает за счёт импорта.Этот импорт составляет 18% от общего объёма внутреннего валового продукта(ВВП)России.
          Конечно,хорошо когда импорт помогает,но не в таких грандиозных масштабах.Кроме того,потребительский импорт обеспечивается соответствующим экспортом сырьевых продуктов.проблема—в структуре.Сам по себе импорт не страшен.В США едят австралийскую баранину,заедают новозеландскими яблоками,запивают вином из Чили.используют японскую электронику.Но весь суммарный потребительский импорт в США.хотя и превосходит российский в абсолютных цифрах—86 миллиардов долларов,составляет в ВВП немногим более 1%.
      Вопрос.Вы подошли к одной из своих любимых тем:истинным размерам экономики России.В 1990 году вы предоставили цифры ,что валовой продукт СССР составляет(составлял) 20% ВВП США.
         Я не думаю,что мои цифры были большой сенсацией.Я всегда,причём,очень осторожно,говорил,что западные оценки советских военных расходов занижены.Кроме меня на Западе было ещё несколько человек,которые придерживались такого же взгляда.Хотя указать точный процент было довольно трудно,но понятно,что он был значительно выше,чем указывало советское руководство,да и ЦРУ.Высшая оценка ЦРУ советских военных расходов—15-16%ВВП.Это было примерно вдвое ниже реальных расходов.А вот масштабы советской экономики,валовой продукт СССР западные эксперты,включая ЦРУ завышали.Я обнародовал свои цифры,меня не то чтобы ругали,а просто игнорировали,настолько это казалось невероятным.И,конечно,в конце 80-х годов,я очень гордился,что мои оценки подтвердились.Всё-таки американская экономика была в полтора раза больше советской или в пять раз?С тех пор понимание этой проблемы соотношения размеров экономики России и других стран заметно продвинулось.Хотя её значение по прежнему игнорируют.А для экономиста "значение"—это такая же важная проблема,как для историка хронология.Если вас не интерисует история,то вам всё равно,когда,что и вслед за чем происходило.Но тогда вряд ли можно сказать,что вас интерисует экономика.
         Вопрос.Просто нас уже трудно чем-либо удивить.И к тому же мы стали прагматиками.Хотя,конечно,вопрос,кто мы:Гулливер в стране лиллипутов или наоборот—можно считать и прагматическим и филосовским.(Добавлю от себя:если люди или народ перестал чему-либо удивляться—то это умирающий народ).
       У меня есть сомнения,что вы стали прагматиками.В 1995 году весь импорт потребительских товаров составил 18% от ВВП России.Значение этих 18% в долларах мы знаем—30 миллиардов.Тогда весь валовой продукт России составляет 167 миллиардов долларов.Госкомстат в справочниках пишет,что по паритету покупательной способности российский ВВП составлял в 1995 году 664 миллиарда долларов.Остальные данные в этих справочниках ещё сомнительней.Например,размеры ВВП России в долларах в пересчёте по официальному курсу.Это не стоит даже той бумаги,на которой это написано.Этот курс-— значительной степени искусственная вещь.Нельзя же серьёзно воспринимать таблицу,из которой выходит,что в 1995 году по сравнению с 1991 годом экономика России сократилась в размерах в 24 раза,зато в 1995 году она якобы выросла в 3,5 раза по сравнению с 1992 годдом.Недостатки сравнения через обменный курс как раз и пытаются преодолеть с помощью паритетов покупательной способности валют,международного сопоставления,учитывающего разницу в структуре потребления и в ценах,выясняют,сколько можно купить на рубль здесь и там—на доллар.Я же дал подсчёт сразу в долларах.Я не утверждаю,что российский ВВП—167 миллиардов долларов,потому что подсчёт содержит немало условностей.Какие-то его составляющие могут измениться на миллиарды,в результате общий итог измениться на десятки миллиардов.
    Вопрос.А если учитывать доходы теневого сектора?
          Госкомстат объявлял,что он учитывает теневой сектор:примерно 25%ВВП.
     Вопрос.Многие полагают,что он достиг 40%.
          Хорошо.Повторяю,что я не держусь за эти цифры.Пусть ВВП не 167 , 200,даже 300 миллиардов долларов.Всё равно получается картина,которая гораздо ближе к моей оценке:реальный ВВП оказывается как минимум вдвое меньше официального.
        Вопрос.А что составляет российский ВВП?Мы знаем,что ВВП СССР составлял 20% от США.
       Предлагаю,чтобы вы посчитали сами.
      Вопрос.Российский ВВП—это примерно 60% от советского,т.е. в тот период ВВП России составлял 12% от ВВП США.За эти 10 лет валовой продукт России упал примерно вдвое и должен составить сегодня 6% от США.Но поскольку американцы выросли за это же время на 20%,то ВВП России должен составлять 4-5%.Размер американского продукта составляет 7 трилионов долларов,значит,размер российского-—300-350 миллиардов долларов.
  Примерно,так.И,как видите,мы опять вышли на те же цифры,о которых говорили.Из них следует,что размер ВВП России в 12-13 раз ниже,чем в США.Население России 148 миллионов человек,а в США—200миллионов.А если брать официальные цифры,то "душевой" разрыв составляет 6-7 раз.Но боюсь,что даже этого соотношения в России не знают.Приведу пример.Не так давно я встретился с одним из лучших российских академиков-экономистов и спросил:как ты представляешь себе,каково это соотношение?Он ответил:наверное,в 3-4 раза.Я думаю,что этого также не понимают и не представляют Лужков и Чубайс.
         Вопрос.А почему вы их объединили?
    Объясню.Потому что если бы они понимали,то не полетели бы в Северодвинск освящать своим присуствием спуск на воду самой мощной атомной подлодки в мире.При хорошем отношении к Чубайсу и Лужкову я думаю,что если бы они знали эти цифры и понимали их значение,у них хватило бы гражданской совести не делать этого.
       Вопрос.Неужели единственный вывод из всего этого в том,что Чубайсу и Лужкову не надо было ездить спускать на воду подлодку?
          И это тоже.Как и то,что в 300 миллионов долларов обошлась реконструкция Кремля или в 500 миллионов долларов—постройка российского "Белого дома".Вы мне американцу простите,но я обращаю на это внимание.Президентские покои в Кремле в бедной России выглядят намного лучше,чем президентские покои в богатой Америке.Вы говорите,о пргматизме таких исследований?Так он в частности заключается в том,чтобы рассматривать ситуацию в реальном масштабе.Если Россия получает кредит или начинает проект,допустим,в 1-2 миллиарда долларов,то все в один голос начинают говорить:ну да это ерунда для наших масштабов.Но давайте сначала поймём масштабы.А также—честно осознаем,какой колоссальный путь России ещё предстоит пройти.

        Приехали мои гости довольно поздно.Я успел позвонить в Москву,чтобы поздравить Сидорова с днём рождения.К сожалению его не было дома и передал поздравления через его жену Тоню.Успел записать в дневник интервью с русско-американским экономистом.Приехали хоть и поздно,но пообедали и только тогда легли спать.
27 августа.21 августа поехали к маме в Амстердам.Посидели у неё пока не пришла Ира.Ира повела Лену и Андрея в музей мадам Тюссо,а мы с Игорем пили пиво в кафе.После музея снова поехали к маме.Пообедали,мама задала тысячу вопросов Игорю и Лене.Конечно,ей было интересно пообщаться с родственниками.Ира осталась у мамы,а мы поехали домой.Позвонил Ане,поздравил её с днём рождения.Не хотел приезжать к ней с такой кагалой.Ездили в Кампен,Лены ,конечно,сразу по магазинам,а мы в кафе.Какой-то магазинный получился день.Поехали в Дедемсфаарт—тоже по магазинам.Приехали домой,снова по магазинам.Мартина почти не вижу—хорошо,что Никита прогуливает его утром.На следующий день снова по магазинам.Купил брату подарок.На этот раз пробыли в магазинах недолго.Вечером пришли Лена и Глеб.Зато весь следующий день провели в сауне,снова тысяча удовольствий,а вечером отправились в "Пири-пири"—куринный ресторан.Андрей как из голодного края съел пять порций.Что-то у него прорвалось и он поглощал пищу,как воду пил.Даже официантка,обычно равнодушная,как все голландцы,обратила на него внимание.Но объелись мы все,Игорь с трудом вел назад машину.Дома мы с Глебов выпили ещё по паре рюмок водки.На следующий день ездили загорать,день был жаркий,хотя ночью и прошёл сильный дождь.Вечером Глеб привёз пиццу и пиво-—тдыхали.26 августа мои гости забрали Лену и уехали в Зволле.Пока их не было я зашёл в банк,заменил карточку.Заказал Игорю очки и забрал их после обеда,готовил обед.Снова собрались все вместе и договорились на завтра на барбекю.Игорь с семьёй уезжают 28 августа.С утра сидели дома,а после обеда пошли к Лене.Разожгли огонь,а потом решили,что лучше делать шашлыки у меня,потому что Глеб собрался уезжать.Барбекю получилось отличным,похже приехал и Глеб.Долго пили и ели,но спать ушли пораньше.Я немного задержался,чтобы прогуляться с Матрином.Вернулся и немного пописал.

           Раз уже шла речь о США,то решил описать как у них относятся к налогам.Ведь эта тема очень актуальна для России.
К сдаче налоговых деклараций американцы относятся как к визиту к зубному врачу.Мало кто любит отдавать деньги казне в любой стране,но если в России ещё не привыкли к обязательной выплате налогов,то американцы давно поняли,что налоги и смерть—неизбежны.День сдачи деклараций американское общество использует особо.В этот день все партии провозглашают свои лозунги и требования.Коммунисты,например,приходят с лозунгами:"Обложить налогами богачей".Агитаторы обращаются к прохожим и если кто-то желает их выслушать,рассказывают о налоговой политике их партии.Она,в сокращённом варианте такова:не брать налоги с тех,кто получает до 50 тысяч долларов в год,но утроить налоги на тех,кто получает больше.
          Некая массажная фирма предлагала налогоплательщикам бесплатный массаж спины тем,кто уже сдал налоговую декларацию.для того,чтобы снять стресс.представители налогового департамента установили огромный щит с налоговой декларацией и два сотрудника показывали,где надо расписываться,потому что многие забывают это сделать и декларация считается недействительной.
       Налогоплательщики не скрывают своего презрения к налогам и иногда кладут вместе с декларацией в конверт небольшой "подарочек":дохлые шмели,тараканы,бритвенные лезвия.Заполняют декларацию,но перед отправкой сильно комкают её и на полях пишут скверные слова.Налогоплательщики скрепляют декларации лейкопластырем,швейными иголками,гвоздями и жевательной резинкой,а медсёстры—шприцами.Некоторые прилагают к декларациям порнографические открытки,фотографии свое задницы.
       Однако,большинство американцев преодолевают соблазн сорвать злость на налоговых инспекторах,потому что боятся их.Они могут наложить штраф за такое поведение,а в худшем случае проверить доходы,что приводит в трепет самых отважных.
31 июля. Разбудил гостей,упаковали машину,позавтракали,присели на дорожку и поехали.Я вывел их до границы и распрощался.Грустно было,но такова жизнь.Надеюсь на скорый приезд.Гнал водку и выгуливал Мартина.Когда он перестанет гадить не знаю.Зашёл к Гану,рассказал ему о том,что делает Игорь на своём предприятии из дерева.Захватил с собой образцы.Гану понравилось,но сомневается ,чтобы здесь был спрос.Позвонил в Донецк,сказал что Игорь выехал.Съездили с Никитой и Леной в баню.Вечером позвонил Ирине,пока ничего сказать не мог.Она занимается справками.Конец моего короткого отпуска 31 августа.Поехал с Леной в лес,Мартин был в восторге,носился как угорелый.Вернулся домой и увидел,что мой забор поломан.Пошёл на детскую площадку,там сидели молодые ребята.Я говорил с ними грубо и обещал набить им всем морду.Через полчаса они пришли ко мне домой и сказали,что найдут виновника. Поверил и выпроводил их из дома.Завтра на работу,давно не писал и решил восполнить этот пробел.

           В последнее время на Западе только и разговоров о русской мафии.Некоторые страны делают на этом даже политику.Но оказывается вымысли о русской мафии захлестнули и Израиль.Боязнь русской мафии и тут и там,мне кажется стала патологией.Даже там где её нет и предпосылок быть не может,всё равно население пугают русской мафией.И вот на земле обетованной полиция объявила,что Израиль превратился в мозговой центр русской мафии,а её "крёстные отцы" перебрались на жительство в Израиль и некоторые страны Запада.
      Эта тема вот уже пять лет не сходит со страниц израильских газет и заявлений полиции и политиков.Вначале речь шла только о русских проститутках и мошенниках.Но потом мафия,по словам полиции,включила в сферу своей деятельности:изготовление и подделку документов,доставку в Израиль по этим документам репатриантов и импорт проституток,которые устраиваются в массажные кабинеты,получение и присвоение льгот и денежных ссуд,полагающихся новым репатриантам,фиктивную торговлю квартирами,а главное,финансовые афёры,"навар" от которых идёт на подкуп политических деятелей. 
          Первым в подкупе израильских политиков быо обвинён выходец из России бизнесмен Гарри Луганский,руководитель международного концерна"Нордекс",им-
евшего свои оффисы в Москве,Вене,Цюрихе,Лондоне и Тель-Авиве.Оборот компании достигал 3 миллиардов долларов,в корпорации было занято 8 тысяч человек.Сфера интересов:промышленные предприятия,новые технологии,торговля нефтью и химикатами.В ноябре 1996 года попытку сделать из Луганского главаря русской мафии в Израиле предприняла пресса.Бывший министр полиции Моше Шахаль со страниц газет заявил,что по данным разведотдела полиции,весной 1996 года Луганский при содействии Натана Щаранского встречался с Беньямином Нетаньяху с тем,чтобы на предвыборные цели пожертвовать 5 миллионов долларов.Луганский опроверг эти слухи,публично назвав Шахаля лжецом.Нетаньяху также назвал эту информацию ложной.Вместе с тем и Луганский,и Щаранский не оспаривали факта встречи между собой по поводу проектов,связанных с созданием рабочих мест для репатриантов из стран СНГ.Любопытно,что в тоже время возникли слухи о финансировании Луганским избирательной компании президента Клинтона.
       После неудачи с Луганским полиция решила возвести на трон "крёстного отца" Акопа Юзбашева по кличке "Папа".Он тоже из России и тоже финансовый воротила.В Израиль перебрался в 1993 году,занимался покупкой земли в Подмосковье и постройкой деревообрабатывающих предприятийюОткрыл совместную фирму по производству безалкогольных напитков.Финансировал фирму Валентина Юдашкина.В Израиле он тихо занимался бизнесом,имея несколько предприятий,но за ним стали следить,как за "крёстным отцом".
       Из отчёта начальника по расследованию преступлений Йорами Рудмана и начальника следственной части Йоси Леви министру полиции Моше Шахалю:"На сегодняшний день в Израиле действуют по меньшей мере три организованные преступные группировки,включающие в себя десятки выходцев из России.Эти группировки действуют в тесном сотрудничестве с российскими мафиозными структурами и известными в России преступниками.Русские криминальные элементы в последнее время приобрели в Израиле компании,занимаются бизнесом в сфере финансов и недвижимости.Они пытаются скупить русскоязычные средства массовой информации и завязать связи с политическими структурами.Русские преступные структуры,связанные с российской мафией,намерены выставить своих кандидатов на выборы в кнессет,финансировать и тем самым установить контроль над партией,которая будет учавствовать в выборах".
      После 20 сентября 1995 года,когда выдержки из этого секретного доклада были опубликованы в прессе,борьба с русской мафией вышла на новый виток.Возглавил её лично министр полиции Моше Шахаль.Он непрерывно давал интервью,расписывая зловещие замыслы русской мафии—завладеть государством Израиль.Однако,премьер-министр Ицхак Рабин заявил,что русской мафии в Израиле не существует."Мафия предполагает проникновение в государственные структуры и их коррупцию.Этого у нас нет".Насчёт коррупции он конечно погорячился.Отличительной чертой израильской преступности является высокий уровень преступлений в финансовой сфере.Однако,совершают их не мафиози или уголовники,а представители финансовой элиты страны.Одно из самых громких—спекуляция с ценными бумагами в 1983 году.В афёре были замешаны руководители всех 4 крупнейших банков—Аноалим,Дисконт,Леуми и Мизрахи.Следствие тянулось 10 лет и в итоге группа руководителей приговорена к различным срокам заключения и денежным штрафам.
     За последние несколько лет за финансовые махинации были осуждены или находятся под следствием мэры крупнейших городов:Хайфы,Рамат-Гана,Бээр-Цевы.Год тянется следствие по делу мэр Иерусалима Эхуда Ольмерта.Несколько лет продолжается судебное дело по обвинению во взяточнистве против лидера партии ШАС,бывшего министра внутренних дел,раввина Арье Дери.По делу о лжесвидетельстве был обвинён бывший министр юстиции Яков Наэман—оправдан,но прокуратура подала аппеляцию.Самый свежий пример:дело Хеврон—Бар-Он.Его суть:взамен поддержки сонлашения по Хеврону партия ШАС потребовала назначить юридическим советником правительства рони Бар-она с тем,чтобы он прикрыл дело против Арье Дери.По этому делу полиция потребовала привлечь к суду премьер-министра Нетаньяху и его советников.В итоге прокуратура ограничилась очередным обвинением в адрес того же Дери.
       Примеры коррупции были вскрыты в деятельности крупнейших структур страны:Гистадрута(объединение трудящихся)  Сохнута(еврейское агентство),обеспечивающего переезд евреев.Начинает раскручиваться новый скандал,связанный с министром внутренней безопасности Авигдором Кахалани,ему подчиняется и полиция.Его подозревают в незаконном использовании денег,когда он работал в Гистадруте.Есть только одно уголовное дело,связанное с переводом денег из стран СНГ в Израиль.Репатриант из России,миллионер Леонид Ройтман,основал в Москве фирму "Израсов",которая обещала людям,выезжающим в Израиль,перевести туда деньги.Некоторые средства были выплачены,но большинство осталось ни с чем.Ройтман должен тысячам семей порядка 17 миллионов долларов.Самое любопытное в этой истории то,что Ройтман по некоторым данным,действовал при косвенной поддержке израильского посольства в Москве и так называемого Бюро по связям,особой структуры при израильском МИДе.В итоге,в мае 1997 года правительство приняло решение—выплатить пострадавшим 75% компенсации,а остальную сумму взыскать с Ройтмана.Однако,ни разу Ройтмана не обвинили в связях с русской мафией.
        В декабре 1995 года министр полиции Шахаль с трибуны кнессета заявил,что русская мафия вытается внедриться во все сферы израильского общества—средства массовой информации,политику и экономику.По его данным,в Израиле действует порядка 10 преступных группировок,а русская мафия за последние годы перевела в Израиль почти 4 миллиарда долларов.Никаких подробностейц и доказательств Шахаль не предоставил,а в качестве меры борьбы предложил сначала изменить закон о возвращении,а затем ввести закон,запрещающий осуждённым репатриироваться в Израиль.Но настоящий фурор произвело другое заявление Шахаля:"Я лично знаком со многими главарями русской мафии в Израиле".В течение долгого времени израильская пресса умоляла назвать министра имена мафиози.Но министр своих знакомых не выдавал,уклончиво отвечал,что ведётся большая работа.Но за год работы отдела по борьбе с русской мафией не было раскрыто ни одного преступления.В 1996 году должны были состоятся выборы в кнессет и многим было понятно,что на сей раз русскоязычная община,достигшая 700 тысяч человек,постарается создать свою партию и повести в кнессет своих депутатов.
       Крики о русской мафии не помогли:русская партия"Исраэль ба алия" впервые в истории провела в парламент 7 депутатов.Казалось бы,теперь компания должна утихнуть,но усилилось недовольство определённой части израильского политического сословия,увидевшего в росте влияния русскоязычной общины,угрозу своему положению и интересам.Вскоре новый министр внутренней безопасности объявляет о неуоем списке 35 "акул"русской мафии в Израиле.Никаких доказательств их преступлений опять не приводится,кроме того,что в мафиози определены самые богатые люди русскоязычной общины.Единственное,что им вменяется в вину—незаконное получение гражданства.Поэтому министр опять ведёт речь не о суде над мафией,где необходимо представить конкретные доказательства,а о депортации мафиози.Однако выясняется,что почти никто из этих акул мафии в Израиле не живёт.
        "Израиль—мозговой центр русской мафии"—заявил генерал Йиси Леви,начальник следственного отдела МВБ.Но министр полиции подчёркивает,что он против термина "русская мафия".На вопрос о списке 35 мафиози,он ответил,что список передан в министерство днутренних дел и там изучается.Генерал Леви заявил,что по его данным в Израиле находится от 30 до 50 представителей различных группировок русской мафии,имеющих связи с Россией,Украиной,Германией,Венгрией.Именно,здесь в Израиле они планируют различные преступления,осуществляемые по всему миру.
       Что касается уровня преступности среди выходцев из СНГ,то она не выше среднеизраильского и примерно соотвнтствует доле русскоязычного населения.На вопрос откуда он черпает информацию о том,что тот или иной человек принадлежит к мафии,министр отвечает:"Данные я получаю от российских и украинских коллег".Получается пародоксальная вещь.Милиция и спецслужбы России всё знают о русской мафии,но почему-то не могут поймать и осудить своих мафиози,при этом охотно предоставляют информацию зарубежным коллегам.Именно так был арестован Япончик в США,Михась—в Швейцарии,а Лернер—в Израиле.
      Израильская полиция,так и не найдя доказательств существования русской мафии,решила доказать,что её отдел по борьбе с русской мафией даром хлеб не ест.Григорий Лернер явился для этого подходящей фигурой.Он единственный из бизнесменов-евреев выходцев из России,решился вести активный бизнес в Израиле.В январе 1996 года он основал первую российско-израильскую финансовую компанию,создание которой приветствовал российский премьер Черномырдин.На её презентации присуствовали крупнейшие финансисты и экономисты России.
          Лернер не скрывал своих намерений организовать российско-израильский банк,а в сентябре объявил о скором приобретении контрольного пакета акций одного из небольших израильских банков.Наконец,он вёл переговоры о приобретении одной из израильских газет.(в Израиле была создана специальная бригада русскоязычных следователей,которые в течение длительного времени вели тайное прослушивание телефонных переговоров и контролировали передвижение Лернера.В начале 1997 года один из следователей специально ездил в Москву за дополнительной информацией,а в мае 1997 года в Израиле побывал Министр МВД России.Он обвинил Лернера в причастности к убийству российских банкиров и Влада Листьева.Однако,следствие,представившее арест Лернера,как свою победу,зашло в тупик.Пока единственным бесспорным доказательством его вины являются 50 тысяч долларов,обнаруженные при нём в момент ареста.Обыск,проведенный в домах Лернера и его помошников,не дал ничего существенного).
      Адвокат Лернера Моше Фридман заявил,что фактически во всех первоначальных подозрений осталось только два основных:подозрение в проведении незаконных банковских операций и сдача ложных финансовых отчётов.Но в Израиле по этим подозрениям не содержат людей в тюрьме.Это было сделано по официальной просьбе российской стороны,которая не представила доказательств его вины.Максимальный срок,который может грозить Лернеру за финансовые махинации—2 года.А пока суд продлил срок содержания Лернера под стражей.Следователи,ведущие дело Лернера,срочно вылетели в Россию,Швейцарию и Люксембург искать новые доказательства его причастия к русской мафии.
         Ответ на вопрос—почему в Израиле так бояться русского нашествия,по мнению ряда экспертов,можно найти в недавно опубликованных данных о росте зарплаты новых репатриантов из СНГ.Её величина в возрастной группе от 20 до 40 лет уже начинает опережать зарплату коренных израильтян.Причём,темпы опережения достаточно внушительны.Есть и другие факты:в 1997 году все призы в области театрального искусства Израиля завоевал театр Гешер,созданный выходцем из Москвы.Первый приз в области кино получил русскоязычный режисёр,лучшим спортсменом года стал Александр Уваров.Если добавить сбда успех русской партии на выборах в кнессет,то получается картина,которая пугает часть израильтян,опасающихся честной конкуренции с русскими во всех сферах общественной деятельности.
     Поля,для деятельности как русской,так и любой другой мафии в Израиле нет.Страна маленькая.трудно сохранить в тайне какие-либо действия.могущие вызвать большой резонанс.любое убийство тщательно расследуется и виновники почти всегда отыскиваются.Хранить средства в шекелях.которые не конвертируются бессмысленно.Рынок наркотиков невелик,а использовать страну как перевалочный пункт опасно,поскольку в Израиле.ввиду постоянной опасности террора,таможенная служба поставлена чётко.Игорный бизнес запрещён,а подпольный крепко "схвачен" местными.На поставке проституток из СНГ миллионов не заработаешь.Так что все разговоры о русской мафии напоминают лишь повод укоротить опасных конкурентов из числа русскоязычной общины.

         Прогулял Мартина и зашёл с ним к Тресс.У Тресс тоже появилась собака,но большая.Я не знаю какой она породы.Мартин быстро нашёл с ней контакт и уходить не хотел,пришлось брать на руки и уносить.Дома посмотрел телевизор и немного пописал.Позвонил сестре и Ирине.Досвиданья,Валера.Привет всем здузьям.До паспорта осталось 358 дней.
6 сентября.1 сентября,после двух недель отпуска пришёл на работу.Никто ничего не убирал,бумагу не выносил,как будто только и ждали моего прихода.Начал наводить порядок.День пролетал,а к концу позвонил Глеб и попросил приехать за ним в гараж,чтобы забрать автобус.В пути кончился бензин,потом сел аккумулятор.Глеб съездил домой,привёз эл.провод для зарядки и домой попали в 11-00.
Мартин снова проштрафился,гулял с ним и надел поводок.Он его не любит и я использую как меру наказания.Готовил целый день письма.отогнал с Глебом машину,которую Глеб брал в аренду,в гараж.Работы сейчас у Глеба нет,значит нет и денег.Я бы с удовольствием помог,но и сам сижу на мели.Позвонила мама,потом Ира,она снова заболела.На следующий день также было много писем,сидел над ними всё время.После работы прогулял Мартина и зашёл к Лене.Она сказала,что Никиту обижают в школе,дразнят исподтишка.Его имя здесь женское и ему не дают прохода.Я вспомнил Владика,с ним тоже происходили подобные вещи,пока он не научился давать сдачи.Надо поговорить с Никитой.
Закончил письма и начал паковать информацию для населения.Лена попросила отвезти её в Зволле.Она,Никита и Крис,друг Никиты,пошли по магазинам,а я ждал ва машине.Перед отъездом я выпустил Мартина на улицу и сейчас волновался за него.Как только Мартин меня увидел,издал звук похожий на радостное приветствие и в этот вечер,к моему удивлению.ни разу не нагадил в квартире.Позвонила Таира,спрашивала как получить апостоле.Рассказал.5 сентября работы не было и я слонялся по лаборатории ,ожидая конца дня.Лена рассказала как ходила к психиатру по поводу Никиты.Это всё связано с тем,что его дразнят в школе.Он готов дать сдачи,но никто не выходит на открытый бой.Всё делается исподтишка и конечно травмирует психику ребёнка.Психиатр никаких выводов пока не сделал,но сказал,что поговорит с преподователями.Я для себя сделал другой вывод,но ничего Лене не сказал.Пришёл Глеб,поели и до поздна играли в карты.Никита лёг спать.В субботу позвонил Башир.Это араб,с которым я познакомился в бане.мы сидели в парной и разговаривали с Леной,конечно,по-русски,а рядом сидел он.Вдруг он обращается к нам на чистейшем русском языке.Познакомились,он учился в Киеве,потом работал у себя дома и решил перебраться в Нидерланды.Живёт недалеко от нас.Мы договорились встретиться в бане.Я поехал с Леной в Зволле,она сделала покупки и вернулись домой.Покормил Мартина,искал Никиту на кермисе,но не нашёл и поехал в баню один.Встретил Башира,он рассказал о своей родине,Судане.Живёт у друзей мусульман,вида на жительство ещё не получил.считает,что в России ему жилось легче.Пока говорили приехала Лена с Никитой.Приехали домой выполнили завет Суворова с Глебом и я уехал домой.

          Какие-то странные вещи происходят в России.По телевизору показывают какого-то шарлатана Лазарева с его шаманскими рассуждениями о карме и показывают два с половиной часа.В то же время есть люди,которые разрабатывают идеи,способные изменить мир,но о них ни слова.Одного из них я знаю,не лично,но по публикациям.Это—Владимир александрович Глотов.Те разработки которые он ведёт—это фактически новая технология,которая способна кардинально изменить жизнь всего человечества.Естественно такие работы нуждаются в секретности и глупо думать,что такие работы не ведуться на Западе и вопрос стоит:"Кто—кого обгонит".Но всему есть предел и секретности тоже.сам глотов считает,что ему не страшны ни гласность,ни боязнь отставания.
         Глотов работает ассистентом на кафедре анатомии человека Смоленской государственной медицинской академии.Недавно вышла в свет его книга"Структурный анализ микрососудистых бифуркаций".Профессор Смоленской академии А.В.Тихонов оценил её аптора одним словом:"Гений!".и никто не пригласил его на телевидение.
       Учитель Глотова В.И.Нечаев сказал о нём:"Работы Глотова из таких,которые начинают цитировать через 50 лет.Он маргинал,а маргиналы редко попадают в мощную струю,но они движут прогресс.Они идут впереди всех и вопреки всем и всему.Все идут по течению,а они—против".
      Насколько реально то,над чеи работает Глотов—получение биомассы в искусственных условиях.Оказалось,что в пробирке можно повторить те процессы,которые происходят в живом организме.Заранее прошу прощения если обозначу что-нибудь не так в медицинских терминах.Я не медик,но смысл работы понимаю.Глотов занимается эндотелием-клетками.Эти клетки запалняют внутреннюю поверхность сосудов.Он выяснил,что они сохраняют свои свойства в течении всей жизни организма.Эндотелий у молодого и старика постоянно развивается:разрушается и восстанавливается независимо от возраста.Человек же стареет потому,что стареют большие сосуды,сосуды макроуровня,а капилляры не стареют.Эндотелий представляет собой трубочку,состоящую из клетки,которая свою потенцию не теряет в течении всей жизни.Если эту клетку выделить и поместить в питательную среду,она начнёт там повторять процессы,которые происходят в организме.Она строит сеточку,в которой начинают появлятся каналы—просветы.Но потом этот процесс останавливается,сеточка распадается на отдельные элементы.
            Можно ли обмануть природу?Глотов утверждает,что можно.На создание сосудистых систем в организме огромное влияние оказывает движение жидкости.Клетки,выращенные в стационарных условиях,где нет движения жидкости,обречены на распад.Созданием системы микротрубочек,по которым двигалась бы питательная среда и есть главная работа Глотова.трубочки смогут доставлять питательную среду в любую точку пространства,где находится сама система.Это и будет той самой фантастической биомассой.Если в эту систему подсаживать другие клетки,создавая какие-то механические напряжения в биомассе,они начнут образовываться в тканеподобные образования,развивающиеся неограниченно долго и в любых объёмах.то есть клетка культивируется и создаётся биомасса таких же клеток.Можно эту биомассу создавать с заданными свойствами только надо создать благоприятные условия для этой культуры.Можно,таким образом,смоделировать то,что происзодит в живом организме.
        Теоретически возможны и негативные последствия и чтобы избежать этого,государство обязано взять эти исследования под свой контроль.Что имеется ввиду под государственным контролем:государственная программа;разумная засекреченность;нормальные условия для проведения исследований.Надо обязательно публиковать и открывать кое-что,чтобы страна не потеряла приоритет,как нередко случалось прежде.Можно вспомнить хотя бы работы Тимофеева-Ресовского.Его работы были засекречены,написаны секретные отчёты и в результате страна потеряла приоритет и пау Нобелевских премий по биологии.
        Научная фаентастика моделировала ужасные последствия таких открытий.Всерьёз же можно говорить о глобальных изменениях в экономике только при переходе людей на новый тип питания.Тогда возникает угроза всей пищевой промыщленности,частным фирмам,которые занимаются изготовлением продуктов питания.Это же целая технология,тысячи людей,огромные предприятия.А тут вдруг в цистернах начнут выращивать пищу нужного качества.Поэтому даже при условии успешных исследований всё равно это пища будущего.Когда-то на самом деле изобрели вечную лампочку,но она при нашей жизни никогда не будет внедрена в производство,потому что это вызовет банкротство многих производств.Но ,главное,что изобретение-то было!Биомасса сегодня может быть полезна в случае длительного жизнеобеспечения космонавтов при полёте на дальние планеты.Биомасса-—то полуфабрикат с заданными биологическими свойствами,которые потом подвергаются кулинарной обработке,как любой продукт.Этот продукт будет растворятся внутри нашего тела под действием пищеварительных соков и поэтому поглотить он нас не сможет.Биомасса—это не живое существо,она не разумна и процесс размножения её управляем.Только государство может создать экспериментальные установки на базе промышленности города.Исследования предоставят работу целому городу и это не мфическая проблема.Эти работы поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.
        Работа с биомассой обязательно приведёт учёных к созданию киборгов.Что может помешать внедрить в живую ткань электроды,связанные с электронной микросхемой и тренировать её.Можно,в принципе,создать искусственного человека с искусственным интеллектом,того же терминатора.Но ведь можно сделать и усилитель человеческого мозга.В своё время была проиграна американцам гонка в электронике,потому что наши учёные шли за ними.
       Сейчас в России наука в шоковом состоянии,ещё чуть-чуть—и наступит клиническая смерть,а потом и биологическая.Сейчас в стране нет научного порогресса.Научный прогресс-—то когда спишь 4 часа в сутки и значит идёт напряжённая научная работа.Результаты исследований можно применить во многих областях,эта технология такова,что куда её повернёшь,туда она и будет развиваться.Можно создавать фабрики по производству нужных лекарств,выращивать протезы сосудов для протезирования.Для этого нужно только элементарное финансирование для оплаты труда и покупки необходимого оборудования.Стартовая цена такой работы—150 тысяч долларов.Хочется смеяться,а скорее всего,плакать.Ведь это смехотворная цифра для страны,тратящей на реконструкци. президентских хором в Кремле 5 миллионов долларов.
        Россия пытается конкурировать с Западом,но не может(или не хотят)создать элементарной структуры научно-исследовательских работ.Есть ставки лаборантов,препараторов,но лаборанты работают секретарями,препараторы моют полы,а исследователь сам моет посуду и готовит растворы.Творческий работник,как на Западе,должен заниматься только научной проблемой.Все учёные подразделяются на условных и безусловных.Российская наука,в большинстве своём—это наука безусловных учёных,но нынешнее состояние её совершенно нерабочее.Всякая условность и безусловность имеют пределы.Некоторые проблемы,к примеру как глотовская,в одиночку не решить.
       Почему российская наука оказывается в хвосте?Потому,что упускает идею.Яблочков создал лампочку накаливания,его забыли,а через несколько десятков лет заговорили об изобретении Эдисона.Попов изобрёл радио ,но мы забыли оформить заявку.Отставание это не результат отсуствия изобретателей,а государственного отношения к изобретателям.
       На Западе,эндотелий—одно из самых развивающихся направлений.Эти исследования с 1980 года были засекречены,но потом появилась масса публикаций.Правда,на Западе идут несколько в ином направлении:здесь занимаются созданием искусственной кожи,искусственной печёночной ткани при трансплантации клеток в живой организм,искусственых хрящей,хрусталиков.Всё это проводиться на высочайшем научном уровне.Но получить в пробирке живую,развивающуюся ткань,биомассу пока не смогли.Но можно сказать с уверенностью,что с таким отношением к науке как в России,учёные Запада вскоре догонят и обойдут российский учёных.
7 сентября. Погулял с Мартином,покормил Никиту.Сегодня у Лены и Глеба годовщина свадьбы.Поехал в китайский ресторан,заказал утку по-пекински,купил цветы,забрал Никиту с Мартином и поехали на обед к Лене.Поздравил,выпили,пое-
ли.Сыграл с Глебом пару партий в нарды и поехал домой.

          Швейцарский психолог М.Млюмар определял характер человека в зависимости от восприятия им цвета.Использовал его воздействие для определения успехов в бизнесе,в лечении,улучшения психологического климата дома и на работе.Я записываю его рекомендации с одной целью:возможно,кому-нибудь пригодится.
       Красный.Этот цвет усиливает мышечную деятельность,повышает обменные процессы,кроветворение.В восточных религиях красный цвет символизирует огонь,кровь,власть ,победу.Красный цвет—это цвет одной из наших энергетических чакр(находящийся на кончике),контролирующий нижнюю часть кишечника и нижние конечности.
     Сегодня среди японских женщин бум.Они носят только красное бельё,так как изготовители этого белья утверждают,что в нём дольше отстаются привлекательными и молодвми.
       Персидские цари и предводители скифских племён,древнегреческие жрецы и воины в Африке,Америке и Австралии использовали урасный цвет в одежде и убранстве для устрашения и подавления на них смотрящих.Красный цвет лечит заболевание кожи(оспу,корь,рожу,волчанку,скарлатину),но он же может вызвать перевозбуждение,головную боль,раздражительность.Красный цвет вреден тучным людям.
       Если вам нравиться этот цвет,значит,вы жаждете успеха,очень доверчивы и эмоциональны,но в то же время нетерпеливы и упрямы.Вам присуща сильная воля,быстрое принятие решений,готовность к действию.Если вам не нравиться урасный цвет:у вас что-то со здоровтем,вы боитесь чрезмерных нагрузок(физических и эмоциональных)так как чувствуете что они вам вредны.Вы умеренны и обходительны,но с принятием решений в нужный момент колеблетесь.В общем вы полная противоположность любителям красного.
         Оранжевый.Этот цвет стимулирует деятельность желедочно-кишечного тракта,возбуждает аппетит.Вспомните старинные оранжевые абажуры в столовых.Вообще оранжевый цвет ассоциируется у человека с весельем,усилием над собой,энергетической подпиткой,необходимой нервной и мышечной ткани.Оранжевый цвет является лечебным при всех заболеваниях легочной системы(лёгкие,трахея,бронхи,гортань,глотка) и особенно благоприятно он воздействует на больных бронхиальной астмой,а также стимулирует эндокринную систему и хорош при заболевании селезёнки и пищевода.
         Если вам нравится оранжевый цвет,то вы склонны легко воспринимать удачи и неудачи,у вас достаточно воли для принятия ответственных решений,но вы не агрессивны.Если у вас были крупные жизненные испытания,то вы знаете на сколько сильно вы можете "собраться".Если крупных потрясений жизнь вам не преподносила,то ваша психика преодолеет самые сильные эмоциональные воздействия.Вы сильны и физически и психически.Ваша конституция обеспечит вам долгую жизнь.Попытайтесь ограничить вашу тягу к сибаритству.
        Вам не нравится оранжевый цвет—ни и ничего хорошего.Всё-таки жизнь—это самое дорогое.В ней должно быть место радости при всех ваших неприятностях.Вы слишком высоко ставите свою персону и зря ограничиваете контакты с людьми,которых считаете "ниже" себя.
           Жёлтый. Жёлтый цвет у многих народов ассоциируется с цветом солнца и золота—предметов ,заманчиво греющих тело и душу.Женщины многих народов носили и носят жёлтую одежду.ка и монгольские ламы.Но вспомните,жёлтый глаз—дурной глаз,этот цвет—цвет измены.а у многих народов Азии—это цвет смерти и траура.Жёлтый цвет—цвет тонизирующий зрение и нервную систему,умственные способности и обеспечивающие самоконтроль.
        Если вам нравиться жёлтый цвет,то вы оптимист,интеллектуал и идеалист.Вам нравится,даже чересчур,всё новое,неожиданное,необычное и сенсационное.Но при всей вашей экстравагантности вы вызываете доверие.Плохо,если вам не нравиться жёлтый цвет.Вы стали вспыльчивы,мнительны и разочарованы во всём и всех из-за того,что не сбываются ваши мечты.Плюньте и смените ориентиры.
        Красный,оранжевый и жёлтый—это тёплая гамма цветов.
Зелёный.Это цвет бессмертия.Зелёный цвет снимает аритмию,нормализует давление,снимает сильное серцебиение,укрощает нервозность,раздражительность.Зелёный цвет влияет на расширение бронхов,обостряет слух,усиливает сердечные сокращения.
      Если вам нравится зелёный цвет,то вы самоуверены и критически настроены.Вы основательны,консервативны и знаете себе цену.Вы почти идеальны в семейной жизни.
        Если вам не нравиться зелёный цвет,то это от того,что у вас прежде всего ущемлено самолюбие.
      Голубой и синий.Эти цвета—цвета неба и моря.Синий цвет часто символизирует доброту,верность,постоянство,расположение,а в геральдике этот цвет означает ещё и чесность,славу и верность.В голубой цвет окрашена 5-ая чакра,расположенная у горла и связанная с органами дыхания,голосом и щитовидной железой.Эти цвета символизируют вечность,тайну и божественную истину.
       Голубой и синий цвета—сильные антисептики.Голубой лечит пигментные пятна,болезни печени,разнообразные воспалительные процессы,желтуху,ожоги.Синий и тёмно-синий цвета помогают при заболевании щитовидной железы,зоба,лёгочных заболеваниях.Синий цвет является лечебным при катаракте,глаукоме,астме и воспалении лёгких.Синие абажуры,синя оббивка,синие шторы—всё это успокоить ваши утомлённые глаза и нервы.Индийские астрологи утверждают,что долгое воздействие синиго цвета на психически нездоровых людей может полностью освободить их от недуга.Некий правитель,заболевший ипохондрией,смог исцелиться только после того,как стены дворца были выкрашены в синий цвет.Синий цвет может использоваться для профилактики старческого слабоумия.
     Голубой цвет действует более мягко по сравнению с синим.Голубой цвет поможет тем,кто хочет похудеть.Голубая посуда,скатерть,голубое освещение резко снижает аппетит и привлекательность продуктов.С синим и гллубым цветами надо быть осторожным—при слабой нервной системе они могут вызвать чувство угнетения.Если вас привлекает синий(голубой)цвет,то вы человек не сильного характера,хотя эмоциональны и добродушны,а ваша внутренняя жизнь богата.В сеье вы можете обнаружить и эгоизм,и понимание близких,и собственные поступки,которые потом не сумеете себе объяснить.Если синий и голубой цвета вас отталкивают—выясните причину недовольства.
       Фиолетовый.По воззрениям йогов этот цвет связан с чакрой,определяющей высшую нервную систему и интеллектуальные возможности.Фиолетовый цвет можно использовать при всех психических и нервных нарушениях,невралгиях,ревматизме,сотрясении мозга,болезнях выделительных систем печени.
      Если вам нравиться фиолетовый(лиловый)цвет,то вы скорее интуитивист,чем логик.При неприятии фиолетового(лилового) цвета вы ,очевидно,человек рациональный и реалистический.
13 сентября. Встречался с Баширом.Это имя я встречал в Коране и в следующий раз надо будет непременно поговорить с ним о Коране.Лена взяла на пару дней Мартина к себе и я не ездил на перерыв домой.Работы мало и я немного учил голландский.Ян предложил пойти на курсы и я согласился в пятницу мне надо поехать в Утрехт в университет и сдать предварительный экзамен.На работе купил старенький компьютер,пора перепечатывать рассказы и повесть,но программа в компьютере голландская и надо найти человека,который может записать мне русскую программу.Взял несколько консультаций у Берт-Рене.Позвонила Лена и попросила забрать Мартина.Он погрыз у неё стулья и загадил всю квартиру.Звонила ирина,связь была плохая и как следует поговорить не сумел.У Лены проблемы с желудком,она ещё в детстве жаловалась на желудок и с тех пор он изредка напоминает о себе.На Украине ходили к врачам,но они толком ничего сказать не смогли.После работы заезжаю к Лене,боль в желудке не проходит.По вечерам пытаюсь разобраться с компьютером,но пока дальше игр не продвинулся.В пятницу с урта поехал в Утрехт.Еле нашёл университет,обращался даже в полицию.Приехал на экзамен с маленьким опозданием.Дали задание,беседовал с доцентом.Он сказал,что я сделал много ошибок и потому зачисляюсь во вторую группу.Начало занятий 3 ноября.Хотел заехать к Татьяне,но она по делам уехала в Бельгию.В субботу с утра заехал к Лене.Ей стало немного лучше.Зашёл Ган и я повёз их в Зволле.Часов до двух они ходили по магазинам,я устал и решил,что последний раз ездил с Леной по магазинам.Купил цветы и растение в горшке для мамы.У неё 15 сентября день рождения,но отмечать будем в воскресенье,потому что в понедельник все работают.Завёз Лену и Гана домой.Покормил Мартина.Я уже перестал ег накащзывать за то,что он гадит в квартире.Всё бесполезно,видно попалась такая дурная собака,что ничего не понимает.У соседей собака моложе Мартина,но просится на улицу по нужде.Ирина сказала,что все документы подготовила,визу получила и как только возьмёт билет позвонит.Ориентировочно выедет в конце сентября.

      Может быть кому-то и не интересно,а мне интересен взгляд на Россию еврея,уехавшего давно,но считающего себя русским.У меня здесь много знакомых(относительно много)которые пожили и в США.и в Англии,и в Германии,но по прежнему считающие себя русскими.Я охотно верю этому потому что и сам принадлежу к этой категории.кроме того евреи настолько вписались в "русскую"(хазарскую,а это значит,еврейскую культуру.Русские этого признавать не хотят,поэтому слово "русскую" я ставлю в кавычки) культуру,что просто дико когда евреев укоряют в стремлении быть русскими.Естественно при этом они хотят сохранить свое вероисповедание,кто хочет,свою культуру.
          Семнадцать лет назад человек приехал в Америку из Союза.Ни друзей,ни родственников,ни языка,ни денег.только жена,дети и тёща.В кармане 40 долларов.Первые два года женщины плакали:зачем приехали,мы столько там оставили-—плакали,но работали:мыли посуду в ресторане.Человек(пусть его зовут Сергеем) устроился на работу за два доллара в час.Местные за эту же работу получали 15 долларов.Через некоторое время хозяин заметил,что Сергей умеет работать с камнем не хуже других,а со временем понял,что и лучше других.Добавил ему зарплату.Когда Сергей с женой поднакопили немного денег,подвернулся случай.Продавались три небольших равноценных участка земли.Сергей выбрал средний,потому что рассудил,что следующий покупатель купит крайний и возможно захочет расшириться.А расшириться можно только за счёт его участка и он не прогадал.
      Пришёл сосед,начал просить о продаже.Сергей уже успел узнать,что у него есть ещё один хороший участок в другом месте.Предложил поменяться,но сосед закричал:"Ты что,с ума сошёл.Та земля в пять раз дороже твоей!"Сергей был спокоен и сказал ему,что он прав,но с предложением пришёл именно он.Через некоторое время обмен состоялся.Как говорит Сергей:на вложенный доллар он получил пять.Без стрельбы,без надувательства.Думать надо!
       Америка устроена так,что здесь надо думать и работать,работать,работать и думать.Здесь нет райкомов,обкомов.Есть закон и его надо соблюдать и его соблюдают.Личное хозяйство—это государство хозяина.Никто не имеет права без разрешения хозяина войти на его землю.Если президент без спросу появится,можно подать в суд и обязательно выиграть дело.
         Сергей твёрдо убеждён,что в настоящее время капитализм –это не эксплуатация человека человеком.Самое интересное,что главным стимулом для создания таких условий явился коммунизм,т.е. то,что происходило в СССР в лучшем понимании этого слова.Хозяин должен ценить рабочего,потому что его хорошее самочувствие,нормальное отношение к хозяину—капитал.Если понаблюдать за работой в цеху на небольшом предприятии,то не поймешь кто хозяин,а кто рабочий.
        В Америке очень легко открыть бизнес,но ещё легче закрыть.Ни один клерк не может сказать открывающемуся бизнесмену:ты не можешь этого делать.Потому что сразу последует попрос:"Почему?" и вся страна станет на сторону бизнесмена.Его права защищены законом.Если это легальный бизнес.никто не имеет права чинить препятствия.Свобода предпринимательства—свята.Частная собственность—свята.Потому и богата Америка.Здесь не позволено воровать,но всем дано право призводить.
      Частная собственность начинается с собственности на землю.Потому что если эта земля ничья,то нет смысла что-то строить на ней,что-то производить.Поэтому первым приобретением Сергея была покупка кусочка американской земли.Потом он построил на ней завод.
--Вот Билл Гейтс в гараже начал собирать электронную машину,написал программу,открыл корпорацию,собрал вокруг себя людей,построил цех,потом другой.У него сейчас 36 миллиардов долларов,он самый богатый человек на свете.Вот это бизнес!.Изобрёл,произвёл,разбогател.
       В Сан-Франциско есть фабрика которая выпускает одежду,на ней работает 600 работников,перерабатывающих сотни тонн ткани.Хозяин фабрики мог бы раскроить её у себя,но он посылает материал в Гонконг:там кроят,потом перевозят назад и здесь шьют.Кажется неразумно,но он всё подсчитал и оказалось,что платить огромные транспортные расходы дешевле,чем кроить в Америке.Придумал,сделал,
заработал—вот это бизнес!
      Сергей сам отправлял камни в Индию,чтобы их там разрезали и отполировали.А потом их через три океана привозили в Сан-Франциско.Камни отправлялись в Индию по той простой причине,что там рабочий получает 6 долларов в неделю,а здесь—23 доллара в час.Сергей и сейчас внимательно следит за работой фабрики,на которой работает уже его сын,а сам он с женой приехал жить в Нидерланды.
        То,что сейчас делают в России,--говорит Сергей,--это не бизнес.Купи-продай—это не бизнес.Украли пару вагонов—это не бизнес.Бизнес—вот тебе кусок земли,поставь завод,давай продукт.На Западе уже давно забыли такое,чтобы пришли спортивные ребята и попросили отстёгивать им,а они будут "крышей".Здесь человек поднимет трубку телефона и через пять минут вся полиция города будет на ногах.Если бы российский рекэтир приехал на Запад,вложил бы немного денег,научился хорошему делу,он бы понял,что то чем он занимается и некрасиво и непродуктивно.Если бы в России был порядок,были бы гарантии безопасности,деловые люди давн бы завезли оборудование,специалистов и вложили бы деньги.То,на что в России уходит неделя—на Западе делается за пять минут.На Западе деловой человек не покупает пистолет и не выясняет кто сколько заработал,чтобы отнять деньги.Бизнесмен зарабатыает.Любой бизнес надо делать честно и надо,чтобы он был красивым.На Западе на всё есть правила—соблюдай их и ты свободен.Свободен действовать по законам любой страны.Главное правило:будь любезен не наносить вреда другому,не то будет хуже исключительно по закону.
      Сергей любит "русскую" культуру,Россию.Телевизионная антена направлена на Россию,хотя он привык и к западному.Иногда спохватывается,что его неодолимо тянет в Россию,где он знал каждую улочку,каждое дерево.Когда шёл по своему городку язык уставал говорить:"Привет!".Книги в доме русские.Дети и внуки знают русский язык.При словах о русском бизнесе,он говорит ,что у него перед глазами Пугачёв с пистолетом.
      Родителям Сергея,особенно матери,нравилось,что в СССР можно не работать,создавая только видимость.Сергей покинул Россию не потому,что не хватало денег.Там у него тоже был бизнес:свои цеха,машины,квартиры,платил исправно генералу милиции,молодцам из ОБХСС и никто его не трогал.Но –он еврей,и этим всё в России сказано.Получал подмётные письма,угрозы детям и решил всё бросить и уехать.В Америке тоже не всё в порядке с антисемитизмом,но там не надо,если делаешь бизнес,прятаться,кому-то платить.Главное—плати налоги.А ещё больше ему понравилось в Нидерландах.Здесь то же самое,что и в Америке,только абсолютно нет антисемитизма.
      В России сейчас творятся "интересные"вещи.Слой людей решил,что надо всё делать для себя.Но так ведь нельзя,надо что-то и людям давать.История России учит,что там во время бунтов громили не тех,кто богат,а тех кто жил в роскоши,а своих крестьян держал  голодными.А времена Брежнева?Стабильность,спокойствие...А сами воровали втихую и немного давали другим.Тогда за воровство не сажали,сажали за то,что попался.Не попадайся и не заставляй никого нервничать,веди себя прилично,воруй аккуратно,чтобы в глаза не бросаться—и ты в почёте.А теперь одни в открытую грабят страну и копят деньги,а другие впадают в нищету и копят злость.Продолжаться это долго не может.Злость—это вроде метана в шахте:сначала копиться,а потом от искры взывается и накрывает всё.
      России нужен порядок и свобода.Сочетание порядка и свободы—это и есть демократия.Естественно,свобода в рамках разумного.Но в России верхушке не нужна свобода в рамках разумного,потому что трудно красть.На Западе командуют не президенты и премьер-министры.Есть парламент,конгресс.И пока они не подпишут,а верхняя палата не утвердит,президент ничего не в состоянии сделать.В исключительном случае может наложить вето.
          А как поступает российский президент?Он говорит:"Ребята,ша!Будете выступать,я вас вообще закрою!"Берёт пушку и разгоняет парламент,или наводит конституционный порядок,конечно ,из той же пушки.Десятки тысяч трупов,сотни тысяч беженцев,дома разрушены,жить негде,а виновных нет.И порядка нет:кто воровал,тот ворует пуще прежнего.И я понимаю россиян стоящих на распутье:или журавь в небе или Лебедь в Кремле.Говорят,что для России нужен правитель Адольф Виссарионович Пиночет.Может быть,это правда,но тогда там не останется ни одного еврея,а это будет трагедией для России.
14 сентября.Завёз Мартина к Гану,забрал семейство Флярковских и поехал в Амстердам.Сначала заехали к сестре,подарили Тону вазу—он был именниником 11 сентября.Выпили шампанского .Поехали к  маме.Как всегда наелись до отвала.Маме исполнилось 85 лет,выглядит хорошо,но часто болееи.Возраст даёт о себе знать.В шесть вечера пришла Ира:она работает в музее.Снова за стол.К вечеру мама устала и я отвёз сестру и Тона к ней домой,потом забрал остальных и выехал в Нью-Леузен.Забрал Мартина,отдал Гану пол пирога от мамы,а вторую половину занёс Тресс.Так и закончился день.
19 сентября. Сестра попросила скопировать книгу и я целый день на работе занимался этим делом.Звонила Ирина,она выезжает 19 сентября и будет в Дюссельдорфе 20 сентября на ж\д вокзале.Поздравил маму с официальным днём рождения.Пытался записать сам программу на компьютер,но ничего не вышло.Никита когда играл в какую-то игру,что -то не то нажал и игры исчезли,а потом я стёр всю программу.Поменял тормозные колодки на машине,вернее не я ,а Глеб.В один из вечером пришли ребята,с которыми я выяснял отношения и сказали кто у меня бывает во дворе,пока я работаю.Позвонил Натану,он пошёл к родителям этого парня.Тот обещал больше не делать этого.Ждал звонка от Ирины,но его не было.Значит она выехала.Лёг поспать перед дорогой и когда проснулся,чтобы ехать,позвонила Ирина.Они стоят на таможне в Германии и приедут только часов в 12 дня в Дюссельдорф.Спать уже не имело смысла и я пошёл в кабинет.

          Борис Ельцын выдвинул идею разработки для России новой идеологии.Многие проекты были отвергнуты.Как всегда в процессе работы идеология обросла политикой и за разработку взялся Борис Немцов.Он сказал,что в России будет народный капитализм.Если Борис Немцов думает ,что идея народного капитализма нова,то он глубоко ошибается.Эта идея несколько десятилетий  будоражила политиков Запада под разными названиями:народный капитализм,экономика участия,социальная рыночная экономика.Наибольшую известность эта идея приобрела благодаря Людвигу Эрхарду,который был в 1963-1966 годах федеральным канцлером ФРГ.
       Познакомившись с народным капитализмом в начале 50-х годов,коммунисты,
бдительно охраняющие теорию классовой борьбы,увидели в этой затее новые возможности буржуазных идеологов отвлечь рабочий класс от классовой борьбы.На деле было так:рабочие приобрели по нескольку акций предприятий,на которых работали,разомлели от счастья и перестали бороться за свои права.А по теории полагалось бороться до полной победы социализма.
      Что же такое был народный капитализм?В основе лежала идея трансформации капитализма путём изменения характера собственности.Рассредоточение собственности осуществлялось через размещение акций среди широких масс населения.В результате разрыв между уровнями доходов различных слоёв населения резко сокращался.Уже в 40-х годах президент утверждал,что народный капитализм есть то,на основе чего Америка процветает.
      Эту идею полюбили в Японии.В результате её реализации коэффициент разброса в уровнях личных доходов японцев,самых богатых людей на земле,самый низкий из развитых стран.А на одни лишь финансовые активы население Японии может прожить не менее трёх лет,не снижая уровня жизни.
       Приватизация некоторых госпредприятий в Германии после Второй мировой войны,выпуск народных акций и новое законодательство,освобождающее от налогов ту часть доходов рабочих,на которую приобретаются акции,резко увеличило число держателей акций.Людвиг Эрхард был убеждён:собственность—это свобода,а на неё в демократическом обществе имеют право все.Перераспределение собственности в пользу всего населения—ключевые слова для народного капитализма,но ключом надо ещё научиться пользоваться.
       Эрхард во всех своих выступлениях говорил о способе,как повысить благосостояние всех:поднять и модернизировать производство,остановить промышленный спад,поднять экономику,увеличить общественный продукт.Несравненно разумнее увеличивать продукт,чем изматывать себя в схватках вокруг его распределения.Гораздо легче давать каждому по более крупному куску из постоянно растущего пирога,чем стараться извлечь выгоду из борьбы за делёж маленького.Чем больше повышается производительность труда,тем больше шансов перераспределить социальный продукт в пользу бедных и тех,кто даёт ценности образования,воспитания,культуры.
      Конечно,собственность освобождает,но если с ней не связана нравственная ответственность человека перед обществом,она становится губительной.И Эрхард не уставал обращаться к совести каждого немца,чувству ответственности,бережливости.Бережливость и трезвость,рассудительность и ответственность,всё чаще появлялись в его речах.Собственность создаётся трудом.Нельзя потреблять больше,чем производишь.Стремление к наживе обуздывается моралью.Бережливый,трудолюбивый коммерсант,угодный Богу—это принципиально честный человек.Нравственная безупречность тождественна деловой честности.В эпоху реформации членство в протестантской общине было гарантией честности и добросовестности в деловых отношениях.Из круга призваний исключались ростовщичество,откупы податей,аренда должностей.За честный труд протестанты обещали вечное блаженство.И хотя впоследствие нормы были смягчены и хозяйственная деятельность не связывалась напрямую с религие,традиции остались.
     Протестантизм порывал с традиционным двуличием между обязательной моралью для всех и моралью для избранных.Глубоко религиозные натуры,прежде бежавшие в монастырь,должны были выполнять все заповеди в миру,являя пример остальной пастве и побуждая себя считаться с её чаяниями,в том числе и экономическими.Так христианство на Западе приспособилось к хозяйственному быту.
        Каким же образом в России будет построен народный капитализм и какие есть для этого условия?Или каких нет.Чтобы перераспределить собственность в пользу всего населения,необходима не только экономическая грамотность,но и колоссальная политическая воля.Нужен человек масштаба Эрхарда,который никогда не изменял идее социального рыночного хозяйства,но в методах был гибок.Отстаивая свободное предпринимательство и свободный рынок,борясь с государственной плановой экономикой,он никогда не отрицал роли государства и плана.Борьба с коррупционерами и мошенниками должна вестись только карательными органами государства.Без поддержки всех граждан выйти из кризиса невозможно.
       Россия никогда не была бедна талантами и предположим,что такого масштаба лидер есть.Он не поверит в ложь о приостановке промышленного спада и начавшейся стабилизации.Он увидит,что ВВП на душу населения снижается и трезво оценит экономику России.Ведь есть порог экономических и социальных показателей,за которым начинается беда.Этот порог:падение ВВП по отношению к базовому уровню 30-40%;ассигнования на науку в процентах к ВВП—2%;соотношение доходов 10% самых богатых к доходам 10% самых бедных должно составлять 10:1.В России эти цифры составляют соответственно—50% ,),32,15:1.Таким образом Россия уже шагнула за этот порог.
         Германия тоже лежала в руинах после войны.Сорок лет понадобилось,с американской помощью,чтобы вывести экономику в процветающие.Если же новому российскому Эрхарду прикажут построить народный капитализм за два года,ему ничего не останется как делить то,что осталось и что в большинстве случаев разворовано.Делиться же наворованным едва ли не менее безнравственно,чем само воровство,потому что тогда Россия превратиться во всеобщий общак.Если уже не превращается.Народ начинает энергично защищать бандитов,как это было во многих городах при выборах мэра.Логика народа проста:он ворует,но делится.Важнейшим свидетельством является "новый" русский язык.Он всё увереннее насыщается воровским жаргоном.По телевизору или в толстом журнале можно услышать и прочитать:"Братва уступила "чехам" портовские кассы.Вайнахи запустили туда азебарджанцев-"билитёров",те стали энергично "доить".
         А что будет делать русский Эрхард с миллионами граждан,у которых при слове акция сжимаются руки в кулаки?Ведь народный капитализм уже начинался в России и назывался он ваучерной приватизацией.Это была совсем неплохая идея,в ней была масса возможностей привлечь население к участию в прибылях и управлении.И если бы хватило государственной воли взять плодившиеся тогда инвестиционные фонды в руки,обуздать их правовой уздой,народ не пел бы сейчас частушки про ваучеры и Чубайса.
        Что получилось—известно всем.Главный итог—если бы ваучеризация проводилась сецчас,то число продавцов за бутылку водки составило бы 54:,остальные их просто бы выкинули.Финансовые пирамиды тоже подорвали веру народа в свой капитализм.Те,кто вложил свои ваучеры в предприятия и принял участие в акционировании,оказались тоже в не лучшем положении.Предприятия стали народными,только прибылей и управления народ так и не увидел.А посидев по полгода без зарплаты,начал сплавлять акции спекулянтам.
       Денежная приватизация может быть и хороший способ пополнить бюджет,но от народного капитализма очень далека.70% населения,которому хватает только на самое необходимое,именно по этой причине не могут учавствовать в денежной приватизации.Да и остальные 30% зажиточных и богатых предпочитают вкладывать деньги в банки или недвижимость.Значит основными покупателями станут банковские и финансовые структуры,а им народный капитализм и даром не нужен.
      Самое захватывающее,с чем столкнётся русский Эрхард—это традиции и сознание его соотечественников и что самое интересное,с сознанием самой сознательной части населения—интеллегенции.Если на Западе христианство освятило экономическую деятельность индивида,то в России такой основы нет.Православие не имеет непосредственного отношения к экономике.кроме самостоятельного накопления капиталом за счёт неправомочной торговли.Православие ищет преображение мира в духе.избранные-—тшельники,монастырщики.С самого начала православие отрицательно относилось к тому,чтобы считать хозяйственные интересы человека главными.
       В России нет опыта буржуазии.Потому что она не прошла стадию городского цехового хозяйства и не создала самого главного звена—мелкую буржуазию.У интеллигенции особое отношение к богатству.Оказавшись на Западе,русская интеллигенция разочаровывается в нём.Через это прошли все поколения эмигрантов и никакие соблазны в виде земного рая и сытости не искушали её.
         Конечно,времена изменились.таких искушений и такого раскола российская интеллигенция ещё не знала.огромное число уехало на Запад во времена перестройки и,значит,не отсуствие свободы гнало их туда.Те,что остались,тоже раскололись.Часть пошла в бизнес,часть—во власть.И теперь не может опомниться от этого опыты.Анатолий собчак кричит из Франции:"Не занимайтесь политикой!".Есть и такие,которые не поступились своими ценностями:они пишут,рисуют,сочиняют--честь и хвала им.Потому что без них русская интеллегенция исчезнет.
        Народный капитализм—идея замечательная.Если бы к ней отнестись серьёзно,то лет через 30 в России можно было бы её реализовать,даже со всеми особенностями.Главное—не спешить,но для России это невозможно.
30 сентября.Приехал в Дюссельдорф.На ж\д вокзале два входа и я мотался между ними.Появились они после обеда.Поехали домой.Вечером пришли Глеб и Лена:поговорили,выпили,поели.У Ирины дочь и,конечно,её зовут Лена.Теперь я буду называть её Лена 3,или дочь Ирины,а то совсем запутаюсь.В первые же дни ирина и её дочь начали наводить порядок в доме и занимались этим два дня.Каждый вечер приезжают Глеб и Лена,а Никита ночует у меня.Сделал копии с документов,которые привезла Ирина и взял на работе отпуск.Начали походы в хементу и в полицию с Леной.Она переводчик.Госпожа Крах пообещала посмотреть документы к 30 сентября.Заехали с Леной в полицию и сдали свои временные паспорта на обмен.Получим новые 10 октября.Лена поступила в университет,который готовит переводчиков.Пока женщины занимаются своими делами,я пишу повесть.Мартин с ума сошёл от обширного общества и постоянного внимания к себе:гадит через каждый час и совершенно не поддаётся воспитанию.Ирина и Лена 3 сфотографировались и я отвёз фото в полицию.Позвонил Тону,попросил у него работу для Ирины.Глеб работает и мне нужно встречать Лену на вокзале в Зволле.Она приезжает поздно и автобусы уже не ходят.29 сентября отметили день рождения Ирины:Тресс,Ган,Питер,Ган,Лена,Глеб,Никита-—омпания собралась большая и хорошая.Ирина налепила кучу пельменей и все были довольны.На следующий день поехали в полицию с утра.Ирине дали разрешение на год проживать в Нидерландах.Через год надо получить новое.Точно так же как у нас.Дома Ирина и Лена 3 начали убирать во дворе.

        Главное разведывательное управление(ГРУ) Генерального штаба—самая засекреченная спецслужба России.В недавном прошлом,уступя внешней разведке КГБ в численности,ГРУ превосходил их в результативности работы.
       В отличие от КГБ,которые предпочитали действовать под дипломатическим прикрытием,"грушники" работали под менее престижными крышами.Так,один из лучших резидентов,имея звание генерала,скрывался под видом шофёра одного из учреждений.Бескорыстное служение Родине—давняя традиция российской военной разведки.Так воспитывались ещё со времён царского Генштаба.Такими были и первые красные разведчики.
     С 1991 года,когда приказами Министра обороны то разрешали,то запрещали коммерческую деятельность в ВС,бизнес захватил и некоторых офицероа ГРУ.Безденежье заставило российских военных разведчиков пускаться в опасные криминальные истории.
         В штаб-квартире ГРУ очень не любят даже малейших упоминаний о каких-то коммерческих делах своих сотрудников.Одно только сообщение в прессе о том,что ГРУ активно скупает акции ряда нефтяных компаний,сразу же вызвало гневное опровержение.Сложнее отрицать причесность ГРУ к широкомасштабной торговле оружием.Бывший руководитель "Росвооружение"генерал-майор Котелкин—кадровый офицер военной разведки.Специфические знания и навыки тайных операций,он с пользой применял на посту главного торговца оружием.Сейчас на этом посту находится другой разведчик,генерал Рапота.
       Оружейный бизнес в России всегда был связан со спецслужбами,впрочем,в других странах картина та же.Ведь самые крупные коммерческие дела делаются тайно.О многих операциях ГРУ мир может узнать лет через сто,когда истекут сроки давности на сверхсекретных документах.Но слухио причастности военных разведчиков ко многим громким делам,ходят.Звиадисты кпрекают российский спецназ в шткрме Дома правительства,где скрывался с приближёнными первый президент Грузии Гамсхурдиа.Они же помогли ему уйти,туда,откуда возврата нет.Тёмную историю о поставке оружия в Армению на 1 миллиард долларов до сих пор продолжает расследовать Главная военная прокуратура.Дело идёт медлено,потому что там фигурируют имена бывшего начальника Генштаба Колесникова и командующего группой войск в Закавказье Реута,а также высокопоставленные ныне действующие офицеры разведки.
         А это уже не слухи.Суд Московского военного округа приговорил подполковника ГРУ Ткаченко к трём годам лишения свободы.Ранее два года условно получил бывший подполковник ГРУ Спорышев.организатор торговли секретными космическими снимками полковник Волков,тоже офицер ГРУ.Он отделался испугом,так как по делу проходили только свидетели.Найденные у него при обыске 342 тысячи долларов США,которые он получил за 172 космических слайда от израильской разведки "Моссад",он по требованию следователя внёс в благотворительный фонд переподготовки офицеров.
        Сотрудничать с израильской разведкой офицеры сверхсекретного Центра космической разведки ГРУ начали совершенно официально,с санкции высшего руководства.Начиная с 1992 года с разрешения Егора Гайдаро,и.о.премьер-министра и Министра обороны Павла Грачёва,Центр космической разведки началась продажа слайдов иностранным государствам,сделанных российскими спутниками-шпионами,всем желающим.Цена одного снимка стоила 2 тысячи долларов.
        Главным покупателем космических слайдов стран Ближнего и Среднег Востока стал израильский разведчик Реувен Динель,работавший под крышей посольства.Его задержали когда он покупал 10 секретных слайдов у Волкова.Слайды изображали территории Сирии.Динель и не скрывал,что является сотрудником "Моссада".Как новый союзник он был приглашён в ФСБ и на конспиративную встречу с Волковым он пришёл прямо с Лубянки.Именно это больше всего обидело чекистов и через два месяца он тихо,без скандала был выслан из России.
       Пострадали ещё несколько действующих офицеров.Им хотели вменить статью об измене Родине,но потом дело стали спускать на тормозах.Всех отпустили и только Ткаченко получил срок.Снимки,которые он продал были сверхсекретными.
         Предателей в ГРУ ненавидят лютой ненавистью.Хотя их сейчас не сжигают,как написано у Ревзуна-Суворова,но без наказания не оставляют.

           Сели играть в карты.Глеб ночью отвёз Никиту.Мы смотрели ещё пару фильмов по видику и разошлись под утро.Заканчиваю.До паспорта осталось 330 дней.Досвиданья.Всем привет.
                Владимир.