Дневник. Часть первая

Юдковский Владимир Анатольевич
                18 ноября 1992г.
                Зееволде.

*** морген,дорогой Валерий!
Я не ругаюсь.Так звучит по-голландски:Доброе утро! Оказывает-ся неко¬торые наши слова в другом языке приобретают противо-положный смысл. Итак,я в Нидерландах! 25 августа 1992г. само-лет Москва-Амстердам мягко приземлился на земле Соединёных штатов Нидерландов,в аэропорту»Схипхолл».Я—не репатриант. Я—бе¬женец.Почему? И хотя тебе всё известно,я попробую объ-яснить по¬чему,может быть,в первую очередь самому себе. Исто-рия эта долгая,но единственное чем я сейчас располагаю в дос-таточной степени—это время.Итак.....
Я родился в г.Донецке,Украинской ССР,бывшем могучем и неру-шимом Советском Союзе 24 февраля 1938г. в еврейской семье. Всю жизнь владел ,и сейчас владею,только русским и украин-ским  язы¬ками.Мой отец,Юдковский Анатолий Григорьевич, ни-когда не стеснялся своего еврейства,но и не превозносил евре-ев.Он был воспитан на рус¬ской культуре и эту любовь привил мне и моей сестре.В семье всегда разговаривали только по-рус ски.Родом он был из Гуляй Поля.  Его отец,Гершл(Григорий) пре подавал в местной школе русский язык и ли¬тературу.Мой прадед пришёл на Украину из Польши.Своё имя он полу¬чил от своего деда,который стал основателем фамилии.В 1835г. царь Николай 1 решил зарегистрировать всех евреев,проживающих на тер¬рито риии империи,чтобы упростить процедуру насильственного при-влечения еврейских детей в кантонистские школы.В документ нужно было вписать постоянную фамилию.Польша тогда входи-ла в состов империи.Гершл работал у польского помещика и тот решил этот вопрос просто:раз Гершл «юд»,то пусть он будет Юдковский.И еврейские корни есть и принадлежность к Польше тоже.В Гуляй Поле жили и все братья моего деда.Двое или трое из них уехали в Палестину.   Там же где учи¬тельствовал мой дед, преподавал и Нестор Махно.Естественно они знали друг друга и домашняя легенда говорит,что моя тетя,отца родная сестра, тан-цевала с ним  на школьных вечерах.Ещё одна легенда,на самом деле всё это было правдой,но я говорю легенда,потому что с те-чением времени эти рассказы обрастали новыми подробностями и вымысел смешивался с правдой.Так вот ещё одна легенда гласит,что когда батько Махно при¬шёл со своим войском в Гуляй По ле и его парни начали бузить,на пере¬говоры с ним был от-правлен мой дед.О чём они говорили можно только догадывать-ся,но бесчинства были прекращены,а дед Григорий удостоился звания спасителя Гуляй Поля.Я своего деда по отцу не знал.Он умер в 1922 году и семья,состоящая из семи детей пересели¬лась в Юзов ку,ставшую потом Троцком,затем Сталино и  в последст-вии Доне цком.Город испытал на себе все последствия меж-фракционной борьбы в партии.
Моя бабушка по отцу,Анна Григорьевна,была не только замеча-тельной матерью,сумевшей поднять семерых детей без мужа,но и интересней¬шим человеком.Мы,внуки,были влюблены в неё и ловили каждое её слово.А говорила она очень интересно:смесь украинского и еврейского языка с характерным еврейским юж-ным акцентом.Когда мы выросли ,наши друзья и знакомые: рус-ские,украинцы,татары,белорусы,евреи и т.д.,также приходили в восторг от её рассказов и особенно коммента¬риев к ним.Донбасс всегда был многослойным пирогом в смысле на¬циональностей и там не придавали особенного значения национальной принад-лежности.Во всяком случае в пору моего детства и юности я ни-когда не ощущал не только антисемитизма,но и неуважения к се-бе,как к еврею.Правда потом всё изменилось,но об этом речь пойдёт дальше .В 1923г. отец начал работать на металлурги¬чес ком заводе и проработал до 1930г. Поступил на рабфак,а позже в 1931г. в индустриальный институт.Отец всегда говорил то,что ду мал и за это не раз страдал в жизни.Не захотел вступать в пар-тию и был отчислен из института.В 1937г. он восстановился в институте на заочное отделение и закончил его в 1938г.Он был оставлен на кафедре транспорта,но снова за свои убеждения был отчислен из института.Отец снова отказался вступать в пар-тию большевиков.Его отправили работать на шахту,начальником подземного транспорта.В институте он и встретил мою будущую мать.
Моя мать,Юдковская(Клейн) Александра Савельевна (Шифра Шеве¬левна)была дочерью выходцев из Полесья.Её семья про-живала в Хой¬никах,где вперемешку жили русские,белорусы и евреи.Её дед Рувим был раввином,который придерживался ха-сидского направления в иу¬даизме.Хасиды организовывали осо-бые ячейки,во главе которых стоял цаддик.Цаддик нёс ответст-венность перед Богом за деяния всей об¬щины.Хасидская община не была общественной организацией,а рели¬гиозным объединением.Там,где хасидизм пускал корни,падал автортет раввина, который становился лишь справочным отделом по религиоз¬ным законодательствам.Несмотря на распри между хасидами и орто¬док сами ,общинная форма самоуправления евреев только окре¬пла. Рядовые евреи,имея влияние на общественную жизнь и чувствуя собственное достоинство,не желали поступаться своими при веле¬гиями,как того требовал ортодоксальный иудаизм,и,потому хасидизм распространился по многим местечкам Белоруссии. Раввины или сми¬рялись со своей участью и принимали активное участие в обществен¬ной жизни общины,или покидали общину и уезжали.Там,где цаддик и раввин служили,дополняя друг друга,никаких споров не возникало и община была монолитна. Прадед очень любил русскую литературу и привил любовь к ней своим детям.В 1910 г. он уехал в Палестину,не смирившись со своей участью стать подсобником цаддика, и там умер.Он был выходцем из Литвы.Мой дед Шейл,сын Рувима с 15 лет работал на мельнице в Екатеринославе(Днепропетровске).Он приехал на свадьбу своего старшего брата в Хойники,влюбился и женился на моей бабушке.Любовь к литературе он пытался привить всем детям,но только моя мама была его исполнительной ученицей. Моя бабушка по материнской линии придерживалась всех еврей ских традиций и была истинно верующей.Её отец был богатым торговцем и открыл для зятя магазин.Дед мало занимался лавоч кой,а в основном решал с приез¬жающими студентами математи-ческие головоломки.Дед, когда жил в Хойниках,также придерживался традиции,но не верил ни во что.Он мог курить в шабат,но скрывал это от семьи,мог выпить с русскими друзь¬ями и петь русские песни ,шагая по посёлку.Он нигде не учился,но Бог награ¬дил его необыкновенной способностью к математическим наукам.Когда ему в руки попадалась книга с задачами по математике,независимо от того была это арифметика или высшая математика,он неделями мог си¬деть дома и решать головоломки.И самое удивительное было в том,что он решал эти задачи.В даль нейшем его способности оценили научные работники и всегда охотно помогали ему или,это совершеннейшая правда,просили помощи в решении той или иной задачи.
Я рассказываю это для того,чтобы было понятно,что я был,если вы¬ражаться языком еврейской традиции,еврей в законе.И в то же время я не был евреем по той же традиции.Я не был обрезан, не знал еврейского языка,не читал Торы и не изучал Талмуда.Я был просто русским ев¬реем,с вытекающими отсюда последст-вия ми,которые сказались правда много лет спустя....


25 августа 1992 г. я пришёл в полицию вместе с дочкой Еле¬ной, зятем Глебом и внуком Никитой и сдался властям Нидерлан¬дов, прося политического убежища.Нас отправили в лагерь для бе-жен ¬цев.Сейчас,по происшествии трех месяцев,я смог более-менее описы¬вать всё происходящее со мной,но и сегодня моё состояние ещё далеко от нормального.Эти три месяца я как бы находил ся в трансе:что было в моей жизни в эти три месяца я смутно помню,после произошедшего с моим сыном и трав-лей,которой я подвергся на Украине.Сейчас,по про¬ишествии пяти лет,я могу спокойно и обстоятельно описать всё что было со мной и что я иногда записывал в дневник,который вел скорее по привычке.
Валера!Представь себе лагерь!Мы жили в двухэтажном доме: внизу гос¬тинная,туалет,кухня,душевая;наверху три спальни и туалет.В лагере поле для гольфа,волейбольные и баскетболь-ные площадки,крытый бассейн,теннисный корт,огромная столо-вая и клуб с библиотекой,где были к нашему удивлению и рус-ские книги.
Каждую неделю нам выдавали каждому по 20 гульденов на»табак» и по 150 гульденов раз в квартал.Питание бесплатное и отличное.Народу тьма и всё из разных стран.Конечно есть и русские,(за рубежом мы приобретаем националь-ность»русские»независимо от того кем мы были в СССР
и в протоколе полиции в графе национальность сто-ит:»русский».Голланцы вообще не понимают почему в наших пас¬портах стоит запись:еврей,казах,белорусс и т.д.они счита-ют,что все мы русские ,также как у них все голладцы,а вероис-поведание может быть разным),появились друзья и из разных стран и разных оттенков кожи.Никакому юмористу не воспроиз-вести,как мы общаемся друг с другом.Но самое удивительное в том,что мы понимаем друг друга.Русские говорят только по-русски,а остальные представители разных народов,кроме своего родного языка знают как правило ещё один-два языка.Даже народы Африки,которых мы всегда считали от¬сталыми.Я пони-маю,что здесь собрались не самые отсталые предста¬вители своих народов,но и среди русских в основном преобладает ин-теллигенция.
С представителями власти труднее.Они говорят на четырёх язы-ках,но ни один из них—русский.Через четыре дня нас вызвали в администра¬цию лагеря для интервью.Так здесь называется со-беседование и выяс¬нение почему имярек оказался в Нидерлан-дах(это сейчас я пишу –в Ни¬дерландах,а тогда говорил –в Гол-ландии.Только позже мне разъяс¬нили,что Голландия—это про-винция в Нидерландах).Это очень серьёз¬ный разговор и на него пригласили русского переводчика.От этого ин¬тервью зависит многое:дадут тебе вид на жительство или отправят на¬зад в стра-ну проживания.За мою короткую жизнь по лагерям я увидел не один случай депортирования.Это настоящая трагедия для отсы-лае¬мых людей,а кроткая и улыбчивая нидерладская полиция проявляет несокрушимую твердость при выполнении этой опе-рации.Смотреть
на это действие ,в условиях лагеря, больно и мучительно,ведь завтра в этом положении можешь оказаться и ты сам.И поэтому в лагере все раз¬говоры сводяться к вопросам «трансферта» и «депортации «.Трансферт—это если тебя из этого первичного лагеря отправляют в другой и ты ждёшь там вид на жительство.
Итак,интервью.Каждого вызывают отдельно.Избавлены от этого только дети до 13 лет.Первые вопросы ,как и повсюду в подоб-ных случаях ан¬кетные дан-ные.Фамилия,имя,отчество.Национальность.
Место проживания......
Мы жили в Сталино на 8 линии дом 19.Тогда в городе никто не знал названия улиц.Они существовали,но если кто-то спраши¬вал как найти ул.Горького,человек долго соображал что это такое ,а по¬том разводил руками и говорил:»Я не знаю где это.»Сам же в это время стоял на ул.Горького,но знал её только как 8 линию.8 линия начиналась от завода и тянулась до студгородка.
Дом №19 был не домом в совремённом понимании,а состоял из восьми одноэтажных малогабаритных домиков,объединенных общим двором и общим наружным туалетом.Всего этого я тогда не знал,т.к. прожил в этом дворе неполных три года и воспоми-нания об этих годах не сохра¬нились в моей памяти.А потом на-чалась война.   Я начал помнить себя с пяти лет,когда пошёл в детский сад.
Ходить туда я не любил и тётя Белла,которой вменялось в обя-занность отводить меня туда по дороге на работу,испытала не-мало мучений.У тёти Беллы с рождения была укороченная нога и бысто ходить она не могла.Я пользовался этим и убегал от неё,чем доводил её до неврасте¬нии.Если же она держала меня крепко за руку и сдавала воспитатель¬нице,то я убегал из детско-го сада.Куда?
При комбинате»Сталинуголь»в Молотове имелся гараж автома-шин.Откуда появилась у меня страсть к машинам сказать невоз-можно,но я целыми днями пропадал среди шоферов,носил клю-чи и жадно вдыхал запах солярки и бензина.Потом шоферы ста-ли брать меня в рейсы.Это были недалёкие рейсы,но мне каза-лось,что мы уез¬жаем по крайней мере в Африку,о существова-нии которой я тогда кстати и не подозревал.Я забывал о еде,о родителях,обо всём на свете когда садился на старенькое сиде-ние такого старого Газика или Зиса.А для шоферов это было развлечение и кроме того в кабине находился живой человек и с ним можно было поговорить.О чём они говорили со мной я не знаю,но часто видел на их щеках слёзы.Конечно,вскоре все уз-нали о моих похождениях,к тому же шоферы всегда подвозили меня до¬мой,перестали волноваться,конечно,относительно и я ходил в гараж как на работу,а детский сад остался в моей памяти как самое неприят¬ное место.
Мама и тётя Белла работали в комбинате,а дед—вахтёром-кладовщиком в институте им.Скачинского,эвакуированном из Москвы.Здесь-то и рас¬крылись таланты деда по математической линии.В его каморке посто¬янно толпились молодые сотрудни-ки,дым стоял коромыслом,то и дело слышались математические термины,которых ни я,ни дед не пони¬мали.Я думаю,что именно там я получил первый импульс стать заяд¬лым курильщи-ком.Молодым,талантливым ребятам было интересно слушать деда,для них совершенно неграмотного,который объяснял ход решения очередной задачи,решённой им по их просьбе.Одним из самых горячих поклонников талпнта деда был Докукин(сейчас к сожалению не помню его имени и отчества),который впоследствии стал директором института им.Скачинского.Через много лет,будучи в Москве по делам службы,я оказался на совещании в институте.После совеща¬ния,Докукин,доктор технических наук,по-моему уже в то время акаде¬мик,узнав меня по фамилии в списке участников совещания,завёл в свой кабинет,вынул из сейфа бутылку коньяка,разлил по стаканам и сказал:
• Давай выпьем за твоего деда!Необыкновенный был чело-век.Обладай я половиной его таланта,то стал бы самым сча-стливым человеком на земле.Пусть земля ему будет пухом.
Вскоре к нам в Молотов приехал младший брат мамы—дядя Ио-сиф.Он стал работать на хлебокомбинате.Если кто-нибудь поду-мает,что мы стали обеспечены после этого хлебом,тот совер-шенно не знает об¬становки царившей в тылу огромной стра-ны,ведущей войну с фашист¬ской Германией и самосознания со-ветских людей,вымуштрованных ре¬пресями НКВД-НКБ.У этих людей даже мысли не появлялось о том,чтобы взять с собой домой буханку хлеба,когда за каждый подоб¬ранный в поле коло-сок хлеба,без суда и следствия давали 5 лет тюрьмы.
Собственно говоря,мы и видели дядю Иосифа очень редко—всё время пропадал на работе.Лозунг:»Всё для фронта-всё для по-беды» был не просто лозунгом,а программой действий.Это за-мечательно отобразил в своей повести»Малышок»писатель Ликстанов.Мы редко видели Дядю Иосифа и только этим я объ-ясняю,что тётю Беллу,которая была старше Иосифа лет на семь-восемь,я называл до самой её смерти просто Бел¬лой,а Ио-сиф,несмотря на то,что в дальнейшем я виделся с ним более часто,так и остался для меня дядей,юридически и фактически.
Моя страсть к машинам вскоре сменилась другой.Нет,я не изме-нил машинам и шофёрам,но это была утренняя и дневная страсть,а по-ве¬черам....
В конце 1943г. в Молотов прибыла первая партия военноплен-ных немцев.Их разместили в лагере,расположенном в лесу.Они работали  в городе на строительстве домов.Я не знаю,как их кормили и снабжали необходимым,но наверное также ,как и всё население города и страны.Наше отношение к ним потом отобра-зила моя сестра,ставшая поэтесой:
Родившись в военные годы
Мы усвоили с детства,
Если небо—то самолёты,
Если враги—значит немцы!
Да,мы так и думали,но детское любопытство пересилило этот внут¬ренний психологический барьер,тем более нам,детям было больно смотреть на бредущих молодых муж-чин,сгорбленных,подавленных.Я не знаю сколько среди них бы-ло настоящих эссесовцев и глубоко ве¬рящих в идеи фюрера,но беспорно одно,среди них находилось и много обманутых и на-сильно рекрутированных людей.Может быть взрослые и более глубоко разбирались в этих вопросах,но явно было одно,всё взрослое население города смотрело на них только как на врагов и
отношение было соответственным.Дети же чувствуют совсем иначе и живут по загонам другой логики.Нам было жалко этих людей.
И вот по вечерам мы стали пробираться в лагерь военноплен-ных.Охрана лагеря была небольшой,да и куда могли сбежать эти лю¬дине зная страны,языка,где на каждом перекрёстке их могли схватить и привести обратно.К тому же это были немцы,народ организованный и безоговорочно верящий в порядок и дисцип-лину.Пленные сидели груп¬пами,по несколько человек,охрана находилась на сторожевых вышках и служебном помещении и мы беспрепятственно проникали в ла¬герь.Снача мы боялись подходить близко,но постепенно освоились и садились рядом с ними и слушали их разговоры.Язык их нам был со¬вершенно не-понятен,но слово»киндер» мы знали и заметили,что всегда при этом слове у них появлялись слезы на глазах.мы,глядя на пла-чу¬щих взрослых мужчин и сами начинили плакать и ещё больше жалели их.Потом мы стали приносить им небольшие куски хлеба и кусочки сала,припрятанного на зиму.Вскоре мы стали ходить в лагерь каждый день.
И тогда по-вечерам,
Из-дому,потихоньку,
Мы приходили в лагерь,к врагам
Неся им русскую махорку.
Теперь вы дома,
Живёте как,в Мюнхене и Потсдаме,
Не забыли русский табак,
пахнущий детскими руками.
Через много-много лет,уже имея возможность свободно посе-щать страны дальнего зарубежья я могу констатировать:не за-были,и не только отцы,но и дети.И у меня по щекам катились слёзы,когда в далё¬ком Кельне,внук одного из тысяч таких же во-еннопленных расказывал по воспоминаниям деда,как русские мальчишки приносили в лагерь та¬бак и крохи хле-ба,съэкономленные за счёт собственных завтраков.
• У него в глазах стояли точно такие же слёзы,как сейчас у вас,--сказал он,--вы могли быть одним из них.
Я промолчал.Зачем ворошить прошлое.Прошлое можно только изу¬чать,как опыт,вспоминать как памятьо ушедших  поколениях. Воро¬шить—значит причинять боль себе и многим окружаю-щим,неповинным в деяниях отцов и старших братьев.
Из воспоминаний о том времени у меня сохранилось в памяти ещё два эпизода связанного с лагерем для военноплен-ных.Однажды я взял дома целую буханку хлеба и принёс в ла-герь.Я никогда не забуду блеска их глаз при виде такого по тем временам богатства и благородсмтва го¬лодных людей,которые понимали,где мог достать мальчишка буханку хлеба,снова уло-жили её мне за пазуху и отрицательно закачали голо¬вами.Но от чего они никогда не отказывались,так это от папи¬рос.Раньше я мог принести немного табаку ,выкраденного из дедовой табакер-ки,но вскоре в Молотов приехал мой отец и я мог воровать,если конечно подходит здесь по смыслу это слово,настоящие папи-росы.Я брал немного,чтобы не возбудить подозрения,но всё-равно отец вскоре заметил и у нас произошёл мужской разго-вор,после которого отец,узнав правду,выделял мне пять папи-рос в день.Меня это очень удивило—отец ,воевавший против немцев и пришедший инвалидом с фронта,не только не отругал меня,но и наделил папиросами.Он должен был их не¬навидеть,а не выделять папиросы.Тем более он был еврей,а что фаши¬сты делали с евреями известно всем.Только много лет спустя я по-нял разницу между немцами и фашистами,а также психологию
русского воина,пускай он был и евреем.На фронте ты мне враг,но по¬сле—в плену—ты уже не враг,а пленный,судьба кото-рого в любых си¬туациях плачевна.Мой отец появился в Молото-ве по двум причи¬нам.Вернее одна причина была следствием другой.После успешных действий советских войск на фрон-тах,Сталин издал указ о возвращении работников угольной про-мышленности с фронта,для восстановления освобожденных от фашистов угольных регионов.Этот указ  и начав¬шаяся гангрена и послужили причиной появления отца в Моло¬тове.Пробыл он там,впрочем ,
недолго.Как только Донецкий бассейн был освобождён,он от-правился без семьи в Сталино,где работал на восстановлении шахт.
Второй эпизод связан с моим товарищем по играм и походам в ла¬герь,Валентином.
На Урале темнеет рано и,однажды,мы возвращались домой уже в су¬мерках.Шли через лес.Вдруг нам показалось,что за нами кто-то идет.Сначала это воспринялось как игра,но потом детское во-ображение представило,что нас действительно кто-то преследует и ,причём,очень страшный.Не сговариваясь мы бросились бежать
и стали пробираться из лесу на светлую сторону.Мы выскочили к
проходящей дороге.Из-за обильных снегопадов,нередких на Урале,
дорогу каждый раз расчищали  и снег отбрасывали на обочи-ну,отчего образовалась небольшая горка,примыкающая к лес-ному массиву.Со временем она утрамбовалась,затвердела и сверху покрылась коркой льда.Когда мы выскочили к обочине дороги,Валентин подскользнулся и юзом скатился на доро-гу.Эта дорога и в дневное время была полупус¬тынна,но в этот раз,на нашу беду,проезжала полуторка.Увидев при свете фар скользящего на дорогу мальчика,шофер нажал на тор-моза,пытаясь остановить машину,но на заснеженной дороге это оказа¬лось трудным делом.
Я с ужасом смотрел как Валентин катился по направлению к ма-шине,но помочь,естественно,ничем не мог.Каким-то чудом шофёр всё-таки раз¬вернул машину,но избежать трагедии не удалось.Валентин,подкатился к правому колесу и одна нога оказалась под машиной.Всё это заняло ка¬кие-то секунды,но мне показалось что прошло не менее часа.Шофёр выскочил из кабины,поднял Валентинаи отнёс в кабину.Он крикнул мне,чтобы я залез тоже и поддерживал Валентина,который как мог сдерживал боль и только стонал.Шофёр был знако-мый,мы все знали друг друга.Он вел машину в больницу и плакал.Пока сестра вызывала хирурга,шофёр привез в боль-ницу родителей Валентина и мою маму и Беллу.Ни он ,ни я толком ничего не могли рассказать.Я навзрыд пла¬кал,а шо-фёр,еле сдерживая слёзы,нервно курил одну папиросу за дру-гой.
Валентину сделали операцию и он остался без одной ноги.Он сам потом рассказал как это произошло и обвинял только себя за неосторож¬ность.Шофёр не был осуждён,он часто приходил к Вален¬тину,помогал,чем мог.А в то время люди не распо-лагали большими средствами и его помощь заключалась в том,что бы привезти,отвезти что-то для семьи.И по тому вре-мени это была огромная по¬мощь.Валентин вскоре на одной ноге принимал участие в наших дет¬ских играх и мы никогда не обращали внимания на его физический не¬достаток,но и не за-остряли внимания.Дружба с Валентином запомни¬лась мне и тем,что мы приобщились к курению.
Кто из нас закурил первый я не помню,но свою первую затяжку помню до сих пор.Кто-то из больших парней дал папиросу и сказал:
• Набери в рот дыма и скажи»и-и-и наши отступают».
Я так и сделал,дым вошёл в меня,дышать стало нечем и я закаш¬лялся.Кашель был сухой и прерывающийся.тянуло на рвоту.
Я сгибался пополам,пытаясь выдавить из себя дым и это про-должа¬лось долго.После приступа кашля,парень сказал:
• Ну,вот всё и прошло.Теперь не бойся и тяни в себя дым сколько
влезет.И не бойся.Так бывает со всеми.
Но я боялся,а мальчишеская гордость толкала на повторение и я
затянулся второй раз.Теперь всё прошло гладко.Так я приоб-щился к ку¬рению и до сих пор не могу избавиться от этой пагуб-ной привычки.Что запомнилось ещё?Ничего,кроме недолговре-менного посещения школы.Как я проучился первый год,не пом-ню совершенно
Вскоре мы получили письмо от отца и стали готовится к пе-реезду
в Сталино.Провожал нас весь дом.
             
После интервью,нас с копией на следующий день отправили в Амстердам в еврейскую организацию,которая занималась дела-ми бе¬женцев.Это была не государственная,а общественная орга-низация,но она имела влияние.Нас подробно расспросили о бы-те,о прошлой жизни и обещали помощь в деле получения вида на жительство.Твёрдо нам ничего не обещали,но сказали,что по-сле проверки на¬ших»показаний»,если они окажутся правдивы-ми,у нас есть большой шанс остаться в Нидерландах.Но самую большую помощь нам оказали моя сестра Елена и её дочь Ири-на.Они уже жили в Нидерландах два года(или полтора) и прошли через все эти процедуры.Они звонили нам в лагерь,Ира презжа-ла и помогала в общении с администрацией.Она уже хорошо го-ворила по-голландски и училась в нормальной голланд¬ской школе.
Я ,хотя и находился в трансе, не мог в силу обстоятельств во-обще ос¬таваться в стороне.Моя дочь Елена и её муж Глеб чувст-вовали себя нормально и свободно.Никита,мой внук,переживал душевную травму.Ему было около шести лет,именно тот возраст ,когда дети уси¬ленно общаются друг с другом,а здесь возник языковый барьер.Он ста¬новился замкнутым,молчаливым.Мы понимали,что это всё пройдёт,так как дети быстро осваивают язык,но здесь в лагере говорили,по крайней мере на пяти языках и приспособиться неокрепшему мозговому орга¬низму было трудно. Но здесь же он усвоил неоценимое жизненное пра-вило:любой цвет кожи не играет абсолютно никакого значе-ния.Все люди равны и интересны.Мы очень сблизились с ним в этот период.
В один день с нами давали интервью два курда из Ирака и есте-ст¬венно мы подружились с ними,в первую очередь.Азад и Селим молоды и красивы,как все восточные люди.Азад зовёт меня отцом.
Они конечно пытались рассказать нам о себе,но....  язык.И всё же...
С ними вместе к нам часто приходит Фарук.Он иранец,по профессии
лётчик иранской армии.Он должен был вывезти из Ирака в Иран курд¬ских заложников,но изменил курс и приземлился в Нидер-лан¬дах.Прекрасно говорит по-английски,весельчак,такой обычно душа компании.Я не менее прекрасно говорю по -русски и
только международный язык жестов помогает нам понимать друг друга.Через месяц королева Нидерландов собственноручно вручила ему голландский паспорт и ключи от дома,который был её подарком.К сожалению,мы больше никогда не встречались с ним.
Нидерландские полицейские приветливы,всё время улыба-ются,вежливы.После многих общений с нашими блюстителями по¬рядка,мы были просто шокированы их поведением.Только че-рез неко¬торое время мы узнали,что их вежливость и улыбчи-вость не мешают им жёстко выполнять свой долг перед общест-вом
Коренных жителей,кроме работников администрации,мы в пер-вые два месяца не видели.Рядом с лагерем,в четырёх километ-рах,находится крупный промышленный город Гардей-вяйк.Первые вы¬лазки в город мы делаем пешком,а потом у нас появились велоси¬педы.Откуда и как?...
Народ в лагере разный:и хорошие разных национальностей,и пло¬хие разных национальностей и цвета кожи.Двое русских из Харь¬кова,ловят в близлежащем саду кроликов,которых здесь огромное ко¬личество,разделывают их и готовят там же в ле-су.Кормят здесь от¬лично,можно взять дополнительную пор-цию,так что голодным не бы¬вает никто и ловля кроликов я ду-маю не была связана с проблемой пи¬тания,а дань российской традиции.Если кролики бесхозны надо их поймать и съесть,даже если есть не хочется.Другой русский парень специализируется по магазинам.Наворует и потом в лагере про¬даёт.Однажды его задержал в поезде дорожный контроль с двумя че¬моданами и без билета.Эти голландские доверчивые полицейские даже не поинтерисовались,что у него находится в чемоданах,а узнав,что он из лагеря для беженцев,отвезли его на своей машине и отру-гали адми¬нистрацию лагеря за то,что она не предоставила ему для поездки бес¬платный проезд.Каково!Для ограбления магази-на ещё и бесплатный проезд!Но полицейские ещё не знали наше-го брата.Скоро они всё сооб¬разят и ситуация резко измениться.
А вот двое черных парней из Анголы специализируются на краже ве¬лосипедов.Доверчивые голландцы приезжая на вокзал ос-тавляют ве¬лосипеды на стоянке и уезжают по своим де-лам.Велосипед имеет за¬щиту,но это просто фикция для опытно-го человека.И они по два вело¬сипеда в день пригоняют в лагерь и продают очень дёшево. Покупают у них велосипеды все,купили и мы.Этому бизнесу тоже вскоре пришёл ко-нец.Голландские полицейские быстро разобрались откуда растут ноги и двое наших бизнесменов отправились снова в Анголу.Но вело¬сипеды никто не конфисковывал.
Теперь мы,когда становится невыносимо скучно,а скучно здесь часто едем к Гардейвяйк и убиваем время.Лена и Никита только здесь впер¬вые сели на велосипеды,но через неделю как заправ-ские гонщики пре¬одолевают четыре километра туда и четыре обратно за
один час.Это неплохо для начинающих.
По вечерам собираемся в нашем доме(нечасто,потому что Лена не лю¬бит когда курят)или у Азада с Селимом(часто).Они игра-ют на гита¬рах,поют свои песни,пьём пиво и играем в нар-ды.Они прекрасно поют «Катюшу».К ним приходит много на-роду,но недаром говорят,что чело¬век наиболее одинок в большой массе народа.
Я всё время скучаю по Родине.Это не ностальгия,это—невозможность общения,чужие традиции,чужой язык и ,в не-котором роде,люди.
30 сентября у нас,во всяком случае у меня,большое собы-тие,почеиу я и запомнил этот день.В лагерь приехал афганец Шах.Он женат на русской женщине и прекрасно говорит и по-русски и по-араб¬ски.Он приехал пока один,его жена Елена оста-лась в Кабуле—у неё трудности с визой на выезд.Шах их не бро-сил,просто они ре¬шили,чтобы он поехал раньше,как бы на раз-ведку.Теперь я уже почти как бы с языком,у меня появился соб-ственный переводчик и у нас как бы образовалась своя компа-ния.
В октябре погода стоит просто удивительная.Тепло ветра нет и я ка¬ждое утро гуляю по лесу.Осень уже чувствуется:листья жел-тые и обле¬тают,идешь как по разноцветному ковру.Здесь же у меня произошла ин¬тересная встреча с удивительным челове-ком,голланцем Робом.Он ве¬ликий любитель и знаток леса.Чтобы пообщатся со мной он привел че¬ловека знающего русский язык.После перестройки,в период правления Горбачёва,которого здесь просто обожают,многие (правда это относи¬тельно, многие)занялись изучением русского языка.
За завтраком встречаемся и целуемся.По арабскому обычаю при встречах нужно четыре раза приложиться щекой друг к другу и одну руку держать на сердце.После завтрака мы едем в город на велосипе¬дах.Нидерланды—страна велосипедистов.Во все сто-роны по всей стране проложены велосипедные дорожки.Пешком почти никто не хо¬дит:вот тема для наших первокласных мульти-пликаторов---человек ро¬ждается,садится на велосипед и вся жизнь:любовь,рождение де¬тей,карьера и смерть—на велосипе-де.Этот фильм здесь пользовался бы огромной популярностью.
В городе у нас одна цель---посещение дельфинария.Какие кра-сивые животные!Селим,воплощение арабской красо-ты,Азад,типичный пред¬ставитель воинственного курдского на-рода,Шах,вечно улыбающийся афганский мусульманин и я,затрудняющийся в определении принад¬лежности то ли к рус-скому,то ли к еврейскому народу,радуемся как дети.Когда дель-фины стремительно и грациозно вылетают из воды и скользят по воздуху,кажется,что проплывает эскадрилья гражданских са-молётов.Капельки воды падают с них как серебристый дождь.А когда дельфин подплывает к барьеру и высовывает голову с умными гла¬зами,так и ждёшь,что он сейчас скажет:»Привет»Что это ты здесь дела¬ешь?Смотришь на рыб-рабов?Не волнуй-ся,ведь мы понимаем,что дос¬тавляем вам удовольствие и не чувствуем себя рабами».
Селим и Азад холостые ребята и вечером им не терпится отпра-виться в клуб.Себя показать и других посмотретьИногда они уговари¬вают и меня пойти с ними.Они танцуют арабские и курд-ские танцы,плавно двигаясь по кругу.Земляки хлопками задают ритм и вот,не выдержав,в круг врываются де-вушки:арабки,русские,югославки,сомалийки.Темп нарас-тает,хлопающие,подхваченные общим весельем,сами влетают в круг,не переставая хлопать.Затем своё искусство показывают представители других народов.Настоящий ансамбль Моисеева.
Шах,прошедший всю афганскую войну,не растающийся с чёт-ками,видевший все жестокости войны с обеих сторон,нисколько не оз¬лоблён против русских.Он очень волнуется о судьбе жены и своих де¬тей и,хотя всё время улыбается,видно как тяжело пе-реживает он раз¬луку.Его жена родом из Ставропольского края и он там немного жил.С удовольствием вспоминает то время,когда мы с ним по вечерам оста¬ёмся одни.Шах никогда не рассказы-вал мне о войне и если я его спра¬шивал,он по восточному долго молчал
а затем говорил мне всегда одно и тоже:»Народы не винова-ты.Они—жертва!»
Появляются и исчезают новые лица.Вот Наташа из Израиля.Она рус¬ская еврейка,эмигрировала в Израиль,но жить там не смог-ла.Приехала с сыном Артуром в Нидерланды.У неё нет никаких шансов остаться в этой стране.Ей сразу сказали,что в Израиле нет гонений на евреев и по¬тому она должна вернуться.Наташа хочет только как-то оставить здесь сына и предпринимает лю-бые пути,вплоть до любовных,для решения своей задумки.Но всё бесполезно.Её депортируют,т.е.отвозят в аэро¬порт,сажают в самолёт,а паспорт у пилота.Он отдаст его ей только в Из¬раиле.
Вот русская Маша и восемь её детей.Она продала в Москве квар-тиру и вплавь,через Одер,пробиралась через Германию в Ни-дерланды.У неё тоже нет шансов.Мы все подбадриваем эту му-жественную женщину.Нам было крайне неприятно смотреть как во время депортации,взвод поли¬цейских окружил домик,где они жили и выводил к машине,по одному её детей.Последней вышла она,маленькая ,хрупкая женщина,поцеловала всех нас на проща-ние.
• Может быть когда нибудь и увидимся.Я всех вас очень полю-била,всех.
Нет.Мы больше никогда не увидели её,но в моеё памяти оста-лась на¬всегда.
Так проходит три месяца.Селим получил политический статус,а с ним и паспорт и уехал в Алкмар.Там он будет ждать получения жи¬лья.Провожали его всей нашей компанией.Это были первые наши про¬воды в Нидерландах.Было грустно,даже всплакнули на проща¬ние.Никита,как всеобщий любимец,был зацелован Сели-мом,который не отпускал его от себя до самой последней мину-ты.Адрес мы знаем,но по-голландским масштабам это очень да-леко и врядли мы к нему сможем приехать,находясь на иждеве-нии государства.Венчером собрались у Азада.Грустно.Мы уже привыкли друг к другу.
Вот и настала пора расставаний.Через неделю получил паспорт Азад и уехал в далёкий Мидельбург.Это в провинции Зееланд на ост¬рове.Туда от нас 300км.,ещё дальше чем до Селима.Когда ещё встре¬тимся.Будьте счастливы ,ребята!
!7 ноября 1992г. мы тоже получили трансферт.Мы должны пере-ехать в другой лагерь и ждать решения своей судь-бы.Расстаемся с Шахом,он остаётся один и ему тяжелее всех.
Утром мы уезжаем.Переезды,переезды....
В июле 1941г. отец попал в аварию на шахте и ему по¬ломало од-ну ногу,а вторую травмировало.он лежал дома в гипсе.В ав¬густе родилась моя сестра,уже шла полным ходом эвакуация.В это же время приехал из Ленинграда дядя Иосиф.Он закончил пищевой техни¬кум и был распределён в г.Харцызск,недалеко от Стали-но.Он поехал в Харцызск на хлебозавод и там ему сказали,что завод эвакуиро¬ван.Посоветовали обратиться в областное управление в Сталино.Ему сказали,чтобы он готов был к эвакуа-ции.Дядя попрощался с нами и ушел на сборный пункт.Отец на костылях поехал на шахту,чтобы узнать что-нибудь об эвакуа-ции.Оказалось,что состав уже был,но директор шахты погрузил в него своё имущество и уехал,оставив рабочих на произвол судьбы.Главный инженер шахты сказал отцу,что он решил уйти в деревню и рекомендовал отцу идти с ним.
---Ты не член партии,паспорт мы заменим на русских и как ни-будь про¬живём.Отец в принципе был согласен,но решил посове-товаться с ма¬мой.Ночью неожиданно ,приехал на машине дядя Иосиф и сказал,что утром отходит состав и мы можем уехать вместе с ним.Погрузилсь в машину и поехали на во-кзал.Приехали перед самым отходом по¬езда.Паника,как обыч-но.Мест нет.Стали выбрасывать все вещи,чтобы забрать как можно больше людей.Люди стояли прижавшись друг к дру-гу.Отец тоже стоял на костылях.Сестра Лена лежала на руках у мамы,а я уцепился за юбку.Три дня ехали до Ростова,потому что про¬пускали воинские эшалоны.В Ростове не задержались и че-рез две не¬дели,ночью приехали в Алагир(Осетия).Кое-как уст-роились у местных жителей.В ноябре 1941г. за отцом приехали из сапёрного батальона и увезли в Ростов.Ноги у него ещё не за-жили.Ему дали огромные са¬поги,разрезали голенища,чтобы но-гам было удобнее.Врачей не было и никто не мог ему по-мочь.Какой из него был солдат непонятно и зачем он нужен был в армии с больными ногами тоже непонятно.Вскоре уда¬рили знаменитые морозы зимы 1941г. и он отморозил ноги,но он про-должал нести службу.
В Алагире дядя Иосиф устроился на работу в столовую счетово-дом,а отец присылал свой атестат и мы могли кое-как прокор-миться.Мама не могла работать так как у неё был грудной ребё-нок и я малолетка.
Немцы подошли к Ростову.Предприятия эвакуировались и ко-ман¬дир части,где служил отец,на свой страх и риск отправил его с эшало¬ном с оборудованием на Урал.У него началась гангрена и ходить он уже не мог.
Когда немцы подошли к Северному Кавказу,мама получила эва-колисток,а дяде Иосифу,как мужчине не дали.Мы сели в по-езд,который шёл в Баку.В Баку долго ждали парохода до Крас-новодска.Жара.Вода привозная.Снова поезд и долгий путь до Ташкента.В дороге кто-то из соседей накормил сестру макарона-ми и она заболела.Я тоже бо¬лел.Никаких санитарных условий и у меня появились глисты.В Таш¬кенте долго стояли.Денег нет.Выручали шаштёры,которые ходили в го¬род и нанимались на любую работу,чтобы принести в вагон немного еды.Делили все поровну.Наконец тронулись в путь и через весь Казах¬стан добрались до Чкаловской области.Ещё в Сталино мы получили письмо от маминого отца и матери,что они находяться в Хали-лово,Чкаловской области.Мама решила остаться у них и когда мы про¬езжали Халилово сошла с поезда.С дедом и бабушкой была Бэлла.Она из Куйбышева пешком пришла в Халило-во.Работал один дед,извозчиком в госпитале.Одна врачиха из госпиталя дала маме ле¬карство для сестры и меня.Мы выздоро-вели,но были очень сла¬бые.Однажды в Халилово прехала зна-комая сенмья из Сталино и они сказали,что отец находится в Молотове(Пермь).Мама немедленно при¬няла решение ехать в Молотов.Каких трудов это ей стоило не могу ска¬зать,потому что ничего не соображал.В Молотов приехали когда отец был в ко-мандировке,но нас устроили на квартиру и дали продуктов на первое время.Потом приехал отец.Его немного подлечили в Мо-лотове и по приказу Министра угольной промышленности после госпиталя оста¬вили работать в Министерстве.Сначала мы жили в однокомнатной квартире,а когда Министерство построило для себя два дома нам дали трёхкомнатную и отец поехал в Халило-во и забрал деда,бабушку и Бэллу.А потом приехал дядя Ио-сиф.Он с мужчинами из Алагира пере¬шёл Кавказский хребет и добрался до Халилово.Там ему сказали,что мы в Молотове и он приехал к нам.В Молотове он не нашел работы и уст¬роился на хлебокомбинат недалеко от Молотова.Так началась наша жизнь в эвакуации.

Валерий!Как только приедем на новое место я тебе на-пишу.Будь здо¬ров!
Владимир.


31 декабря 1992г.
Вяйтефейн
Здравствуй,Валерий!
Как я тебе и обещал,пишу с нового места жительст-ва.Переезд....
Мы приехали в Сталино летом 1946г.Жить нам было негде,так как нашу довоенную квартиру заняли другие люди и отец,через суд домо¬гался получения старой квартиры.Следствие шло уже год и скоро дело должно было быть передано в суд.На нашей стороне выступали все жи¬тели дома №19 по 8 линии.Они пережили оккупацию и проживали по своим старым адресам.Поселились мы у родной сестры отца,Марии Григорьевны.У них была трёхкомнатная квартира.Сейчас даже невоз¬можно представить как мы там все вместе жили:Бабушка,Анна Григорь¬евна,Мария Григорьевна и её муж Степан Алексеевич Чумак,два их сына:Вова и Толик,а также приёмный сын Гриша и наша семья из четы¬рёх человек.Немного пожив у них мы переселились в об-щежитие ДИИ.
В 1944г.,когда в Москву возвращались Министерства,отец тоже уехал в Москву,но работать там не хотел,он рвался на шах-ту.Только через во¬семь месяцев был подписан приказ о его увольнении из Министерства и направлении в ДИИ на кафедру транспорта и восстановления инсти¬тута.Степан Алексеевич,муж сестры отца,Марии Григорьевны тоже ра¬ботал на кафедре транспорта доцентом.
Мария Григорьевна,никогда я её так не называл,просто тетя Ма-ня,нигде не работала,но на общественных началах вела кружки по музыке и ещё чему-то,сейчас не помню,в различных органи-зациях го¬рода.
Дом бы расположен по адресу ул.Артёма(Или первая линия)№58.
Это был дом,так же как и соседний,профессорско-преподавательского состава ДИИ.Мы знали всех профессоров старого поколения,а впо¬следствии и новых профессоров и док-торов наук,вышедших из стен старейшего института Донбасса.
Чтобы рассказать истоию усыновления Гриши мне придётся не-много отступить от основной канвы повествования.Снова вой-на,о которой к тому времени никто не забывал,также как и по происшествии 50 лет,но всё-таки она отошла уже на второй план.В нашей семье не вернулись с войны братья мамы Володя и Гилька,со стороны отца погиб брат Алек¬сандр,сестра Цива и сам он вернулся инвалидом.
Брат мамы Рувим дослужился до капитана и демобилизовался,а брат отца Вениамин закончил войну подполковником и служил на Курилах.    
Перед самым началом войны,мой старший двоюродный брат Влади¬мир поехал в гости к сестре своей  матери Циве.Гриша был сыном  Цивы  и Даниила.Началась война.Циву и ещё одного учителя,как ев¬реев,выдал немцам хорошо знавший и близкий им
человек,ставший полицаем.Их живьём закапали в землю и как расска¬зывали очевидцы,три дня в этом месте шевелилась зем-ля,а Гриша с Вовой спрятались в погребе и просидели там всю оккупацию.Еду им носили местные жители,для которых они бы-ли своими советскими детьми, и отец Даниила. Вова ,как более старший,после ухода немцев поехал в Сталино и беспризорни-чал на улицах.Он не знал,что его роди¬тели находяться в Про-копьевске.Однажды мой отец возвращался с ра¬боты и к нему подбежал мальчишка.Отец очень любил детей и его знали все  дети вокруг.Он сказал,что только что видел Вовку Чумака и он сейчас сидит в подъезде одного дома.Отец пошёл вместе с ним и увидел оборванного беспризорника.Он его сразу узнал и Вова тоже уз¬нал отца.Он бросился к нему на шею и они оба расплака-лись.Когда по¬дошел срок окончания командировки отец забрал его в Молотов.Он жил у нас около месяца,немного отошёл от беспризорной жизни и когда ди¬ректор института проезжал через Молотов в Прокопьевск,отец посадил Вову к нему в вагон и от-правил к родителям.Только после войны мой отец поехал в Ольховатку,где раньше жили Цива  и Даниил,нашёл там Гри-шу,который жил с дедом и привёз его в Сталино.Перед тем как  и Вову раньше,а позже Гришу искупать и переодеть
он их сфотографировал.Это было экзотическая фотография,но в то время она производила удручающий эффект.Двое оборван-ных,худющих мальчика:один старше,другой ещё мальчишка.
Мы не имели тогда ещё постоянного жилья ,но всё-таки отец хо-тел усы¬новить,но этому воспротивилась мать отца.Она сказа-ла,что никому не отдаст сына Цивы.Отец не мог спорить со сво-ей матерью,которую очень уважал и любил и Гришу усыновили Чумаки .По какой причине—об этом никогда не говорили—Гриша и Вова не любили друг друга.На этой почве происходили посто-янные ссоры,Гриша убегал к нам и жил по неделям.Когда он уже был взрослым и жил в другом городе,то при¬езжая в Стали-но,потом Донецк всегда жил у нас и не хотел приходить к Чума-кам.Эта,какая-то несовместимость стала потом одной из причин дальнейшей его тяжелой судьбы.Гриша—мой любимый брат.Сколько мы с ним прошли по дороге жизни!Вова  был старше нас.Он закончил экстерном школу и поступил в ДИИ.Он был нашим кумиром,кроме Гриши разумеется.Красавец,когда он появлялся в форме студента ДИИ девушки не могли оторвать от него глаз.Кроме того он увлекался клас¬сической борьбой и был чемпионом Украины по этому виду спорта.Мы же,примерно оди-накового возраста:Гриша,Толик, и я---вместе ходили в школу и вместе проводили время на улице после школы.Толик,как му-зыкально одарённый посещал ещё и музыкальную школу.Он был вун¬деркинд от музыки.Любая мелодия было ему нипо-чём.Все преподава¬тели прочили ему славу большого музыкан-та.Жаль,что это не сбы¬лось,но нужно учитывать и время.Надо было зарабатывать деньги и Толик стал играть в ресторанах.Я не хочу оправдывать его,но и обви¬нить в том,что он сам поставил крест на себе как музыканте,не подни¬мется рука.Музыкантом он остался,и блестящим,но большого пианиста из него не полу-чилось и только из-за послевоенных обстоятельств.В другое время я уверен из него вышел бы первоклассный профессио-нал.Гриша обладал уникальными способностями к изучению иностран¬ных языков.Ему нужно было месяц посидеть со слова-рём и он уже сво¬бодно говорил или на английском,или на испан-ском,или итальянском языках.Я думаю,что он знал не менее де-сяти языков.А ещё он любил собирать приёмники и из-за этой страсти угодил в неприятную исто¬рию,которая могла закончить-ся весьма печально.В подвале дома у нас была оборудована штаб-квартира,где мы собирались,покуривали и мастерили что во что горазд.Однажды,слушая гришин приёмник,мы ус¬лышали шум в подвале и к нам в комнату ввалились четыре милицио-нера,скрутили Гришу и повели в отделение.Он шел по главной улице города,со связанными сзади руками,на виду прохо-жих,которые,тогда это было естественным,не обращали на него никакого внимания.Один из знакомых увидел его и сообщил Степан Алексеевичу и моему отцу в институте.Мы же сообщили своим матерям.И они все вместе пришли в отделение милиции и там узнали,что Гриша---шпион.В милиции не хо¬тели верить,что мальчишка просто увлекается техникой и сам собрал приём-ник.Ему вменяли в вину передачу шпионских сведений—кому не известно.Но это не имело значения.И только когда парторг ин-ститута и председатель профкома письменно поручились за не-го,Гришу выпус¬тили из отделения милиции.История эта не имела продолжения и это было счастьем для него,так как не повлияла на его дальнейшую судьбу.Ещё один мой брат Вова Юдков-ский,сын брата отца,дяди Вени,тоже гостил у нас в Молотове.Его мать умерла при родах,дядя Веня в первые дни войны был мо-билизован и ничего не знал о судьбе сына.Вова с дедом и ба-бушкой со стороны своей матери эвакуировался и жил недалеко от Молотова.Случайно дед услышал фамилию Юдков¬ский и рас-просив узнал,что мы живём в Молотове.Он приехал с Вовой к нам,погостили и уехали к себе.Но теперь мы знали где они нахо-дятся и когда дядя Веня проездом на Дальний Восток,для уча-стия в японской компании заехал к нам,мама рассказала где на-ходиться его сын.Дядя Веня заехал к ним и уехал на фронт.Во время японской компании он был ранен,был в госпитале,где встретил и полюбил женщину.Они рас¬писались.Он получил на-правление на Курилы и забрал сына.Вова не смог ужится с ма-чехой и дядя Веня вынужден был отправить его в Ста¬лино.Вова приехал,когда закончил десятилетку,а может быть и в Ста¬лино заканчивал десятилетку.Он жил у тёти Аси,еще одной сестры от-ца.Когда поступил в институт то жил в общежитии,но часто бы-вал,то у нас,то у Чумаков.Такое обилие Вов вносило неразбериху и дядя Стёпа дал нам прозвища:Вова-Курильский и Вова-хан Сибирский Кучум.В моей последующей мальчишеской жизни было затем много прозвищ,но это осталось на всю жизнь,также как и у Курильского.
Вскоре мы получили по суду нашу старую квартиру и перебра-лись на 8 линию 19.Первое время я ещё прибегал к ним во двор,но потом,когда занятия в школе стали более интенсив-ны,мы встречались реже,но ни¬когда не теряли друг друга из ви-да,до тех пор пока Гриша не уехал в Среднюю Азию и ис-чез.После его отъезда я его больше не видел и даже не знаю как сложилась его жизнь.Он писал своей матери,а после её смерти и эта ниточка оборвалась.Я тяжело переживал его отъезд:я по-терял не только брата,но и хорошего ,верного друга.Часто мне не дос¬тавало его советов и товарищеского участия.
Итак,переезд.В наши проездные документы вкралась ошибка и мы уехали на север Нидерландов,к морю.Приехали под вечер,по этому ад¬ресу нас никто не ждал и посоветовали отправится в Алкмар и там вы¬яснить куда мы должны приехать.Поздно вече-ром мы приехали в Ал¬кмар,зашли в администрацию лагеря и они по телефону выяснили,что мы должны отправиться в Вяйте-фейн.Время было позднее и нас оста¬вили переночевать.В лагере мы нашли Се¬лима.Встретились,прослезились и почти ночь проговорили в нашей комнате.На утро первым поездом отправи-лись в провинцию Оверай¬сел.Селим провожал нас и обещал на-писать.Я взял адрес Азада и мы расстались.Приехали в Вяйте-фейн уже вечером.Никита уже не мог идти самостоятельно.Он очень устал:мы исколесили все Нидерланды за два дня,а ему ведь было только шесть лет.Место ,куда мы приехали было ча-стным пансионатом.Хозяин заведения Генри Люберс.У него жи-вут 50 беженцев.Заведение расположено в бывшем монасты-ре,комнаты ма¬ленькие,без удобств.Рядом действующий женский мона¬стырь.Вяйтефейн маленькая деревня с тремя тысячами жи-те¬лей.Государственная религия—протестанская,но вероиспове-дание—свободное.Национальность у всех одна—голландец.Из бывшего СССР нас немного.Все мы разной национальности,но для голландцев мы—русские.Когдв мы начинаем говорить о своих национально¬стях,голландцы нас не понимают :они гово-рят вы все русские,только вероисповедание у вас раз-ное.Объяснить им нашу паспортную систему не представляется возможным:они просто не верят,что такое может быть.Как это в одной стране 102 национальности.Если столько нацио-нальностей—то столько и стран.
Рядом с нами живёт женщина—Инна Семеновна.Она жена вице-пре¬зидента Российской Академии наук.Он прислал её сюда на раз¬ведку.Дочь Инны Семёновны замужем за крупным бизнесме-ном и при¬езжать в Нидерланды они не собираються.Муж ждёт как у него пойдут дела на работе и если дела пойдут плохо,тоже приедет сюда к неё.Она каждый день звонит в Москву и всё вре-мя получает невразумительные ответы.Оставаться здесь одной она не хочет и терпитьвсе невзгоды ла¬герной жизни ради своих блихких.Инна Семёновна очень подружилась с моей доч-кой.Жертва,Инна Семёновна очень переживала своё одино¬чество и ,конечно,обрадовалась приезду русскоязычной семьи.Она здесь находится уже шесть месяцев и нервы на пределе.Все деньги уходят на телефонные звонки.После нашего приезда она буквально расцвела и не отходила от моей дочери и Никиты целый день.Лене она тоже понравилась и,несмотря на разницу в возрасте,они подружи¬лись.Но нервное напряжение и тоска по близким всё же сказалась Через месяц после нашего приезда,во время обеда ей стало плохо.Вызвали врача.Разговор происходил за закрытыми дверями.Нам она сказала,что ничего страшного,но,очевидно,придётся лечь в больницу.Вечером инна Семёновна позвонила в Москву и попросила мужа,чтобы он приехал в Нидерланды,пока она будет в больнице.Лева,ее муж ответил,что ему некогда,много работы.На следующий день Инна Семёновна зашла в по¬лицейское управление и попросила отпра-вить её в Россию.Через три дня мы провожали её в аэро-порт.Пожелали всего,что желают в таких случаях,и расста-лись.Ещё через неделю её не стало.Мы узнали об этом,когда по-звонили ей домой,чтобы справиться о её здоро¬вье.Печень отка-залась работать.Впоследствие,врач,осматривавший её в лаге-ре,рассказал нам,что предложил сделать операцию в Нидерлан-дах,но предупредил,что операция очень тяжелая и необходи-мо,чтобы присуствовал близкий родственник.Родственники не захотели прие¬хать,русские врачи уже ничего сделать не могли и её не стало.
В комнату,где раньше жила Инна Семёновна поселилась еврейка из Израиля.Её судьба похожа на нашу знакомую по Зеевол-де,Наташу.Она приехала тоже с сыном,чтобы просить убе-жища.Ей,естественно,отказали---В Израиле нет антисемитизма и это ваша историческая родина.Лидия,весёлая молодая женщи-на,с юмором рассказывает о своей жизни в Израиле:
• Я еврейка из Израиля стала ненавидеть евреев.Я стала анти-семиткой на своей исторической родине.У меня там есть всё:работа,жильё,муж---но жить там невозможно.Нет,не из-за климата.Это второй Союз,но только похуже.Если встретишь прилично одетого человека,значит это турист.Евреи вообще не следят за собой:а кого стесняться—ведь это наша родина.
Через три дня она исчезла,а мы получили письмо.Она писа-ла,что находится в Австрии и устраивает судьбу сына.К конце декабря Лидия появилась в лагере.
• Всё.Сына устроила.Теперь возвращаюсь в Израиль.Буду ис-кать дру¬гие пути.
Утром пришли полицейские и увезли её в аэропорт.
Целыми днями нам нечего было делать и скука была ужасаю-щая.Вскоре мы узнали,что у Генри есть небольшая мастерская и мы с Глебом начали ремонтировать велосипеды.Во дворе нахо-дилась ог¬ромная свалка брошенных велосипедов.Мы начали их восстанавливать и сделали велосипеды для себя,для Лены и Никиты.Сделали и велоси¬пед для дочери Генри.Он живёт с дву-мя дочерями.Жена погибла в авто¬катастрофе.Ему 35 лет,богат,имеет подругу,но жениться не собира¬ется.Конечно он мог купить дочери новый велосипед,но как истинный голландец рад сэкономленным деньгам.Со временем мы стали ремон-тировать велосипеды всем жильцам пансионата и его автома-шины.Ему было хорошо,не обращался в ремонтные мастер-ские,а мы были заняты делом и время шло намного быстрей.
Генри затеял ремонт пустующего здания,чтобы увеличить жилую площадь и соответственно увеличить количество проживающих лю¬дей.Это была его прибыль.Я сразу напросился в помошники,а Глеб ос¬тался в мастерской.У Генри был помошник,Рене, с ним я и приступил к ремонту :я бесплатно,он за деньги.Дело в том,что пока беженец не имеет вида на жительство работать за деньги он не имеет права.Нарушение этого закона грозит работодателю огромным штра¬фом,а беженцу возвращением на родину.Да у ме-ня и в мыслях не было просить за работу деньги.
Главное,что я был при деле и не было скучно.Работать я начи-нал с 11 часов дня.Через месяц после нашего приезда Генри ор-ганизовал курсы голландского языка и мы с утра до 11 часов учились.Наш преподова¬тель господин Бен небыл профессио-нальным преподователем,а зани¬мался этим на общественных началах.Язык сам по себе лёг¬кий,особенно граматика,но для ме-ня это мука.Старость даёт себя знать.Лена хватает всё на лету,я думаю,что она унаследовала гены Гриши,так легко ей даётся учёба.Глеб также как и я усваивает с тру¬дом.Никита начал ходить в школу.Вот ему тяжелей всех.Не в плане уче¬ния,а психологиче-ски.Его детская сихика страдает от невозможности общения с другими детьми,он стал нервным,часто срывается и замыка¬ется в себе.Никита сразу,как-то повзрослел,взгляд настороженный и немного испуганный.Мы все стараемся помочь ему,с понимани-ем отно¬симся к его срывам.Я провожаю его в школу и встре-чаю.Часто ездим на велосипедах километров 10 от деревни.На прогулках он успокаива¬ется,детская натура побеждает и он зада-ёт много вопросов.В пансио¬нате уже второй год живёт сомалий-ская семья и дети вполне сносно го¬ворят по-голландски.Я вижу как Никита прислушивается к их речи,что-то шепчет про се-бя.Школа,детская память и желание возьмут свое и Ни¬кита скоро заговорит и все наши страхи развеятся .Во всяком слу¬чае,ему легче чем нам приспособиться к этой жизни.Главное,что он хо-дит в школу.Школа...
После переезда на свою квартиру я стал ходить в новую шко-лу.Она располагалась в ста метрах от дома на той же 8 линии 16.
Это было двухэтажное,кирпичное здание,построенное неизвест-но когда и для каких целей.За лето я успел познакомится со все-ми детьми нашей улицы.Вообще-то это был квартал,но мы на-зывали его улицей.Всё,что находилось ниже нашего квартала называлось»нижней восьмой»,а всё что выше—«верхней вось-мой».Между нами происходили постоянные стычки,правда все-гда до первой крови.Каждый квартал жил как бы своей обособ-ленной жизнью.Город Сталино  располагался на боль¬шойц тер-ритории,нередко через пустыри связанный с центром только трамвайной и много других.Это были посёлки при шахтах,но все они входили в черту города.И все враждовали между собой.Попасть в чужой район было крайне опасно.Нередко окраинные парни объединялись и приез¬жали в город резать местных.Те потом со-бирали банду для отомщения и так продолжалось много лет.Сам город,центр,был очень маленьким.1-я линия,или улица Артё-ма,простиралась от завода до кинотеатра им.Шевченко.Госбанк и кинотеатр были единственными зда¬ниями,неразрушенными во время войны.Дальше кинотеатра через пус¬тырь,находился студ-городок .Туда редко кто заходил,кроме студен¬тов.По ул.Артёма ходили пять троллейбусов,номера которых мы узна¬вали на да-лёком расстоянии.Они отличались друг от друга,так как были от-ремонтированны в мастерских шахт и имели только им харак-терные признаки.Используя знание этих признаков,я один раз удивил отца.Мы стояли на остановке возле главпочтамта и жда-ли троллейбуса.Он пока¬зался со стороны 1-го гастроно-ма(примерно 200-250 м) и я заметив гор¬батую кабину водите-ля,сказал что идёт первый номер.Когда он подо¬шёл ближе отец увидел,что это действительно первый номер.С тех пор за мной закрепилась слава
дальнезоркости.
Центр представлял собой следующее:начиная от завода до уни-вер¬мага не было ни одного строения,затем после универмага разрушенный кинотеатр»Комсомолец» и напротив разрушенный гастроном.Кинотеатр начинали только отстраивать.Дальше шёл сквер Павших Коммуна¬ров,где собиралась шпана со 2-3-4 ли-ний.Оказаться там вечером было опасно и не только для детей.
За сквером, сбоку стоял Госбанк.Напротив него не было никаких соору¬жений и только дальше,на 8-й линии располагалась пожар-ное управле¬ние,отчего вся местность называ-лась»Пожарная».Следующим за бан¬ком находилось здание Дворца Пионеров и немного дальше по 1-й ли¬нии Донецкий ин-дустриальный институт,напротив которого находился комби-нат»Сталинуголь».На пересечении 1-й линии и проспекта 25-летия РККА стоял Гастроном№1 и здание Дома Техники.Затем вплоть до Главпочтамта был пустырь.Возле почты стояло ста-рое здание обкома партии и дальше по ходу оперный те-атр,напротив которого находилося кинотеатр им.Шевченко.Немного позже ниже кинотеатра открыли дет¬ский кинотеатр,который,насколько мне помниться,названия не имел.На этом центр города заканчивался.Я знал о существова-нии студгородка только потому,что  мы некоторое время жили там до получения своей квартиры.Поездка на вокзал была це-лым событием.Туда ходил трам¬вай.Ходили они медленно и ни-кто не ждал трамвай на остановке.Просто выходили к полотну и на ходу садились в проходящий трамвай.Меня научил этому отец.Правда он делал это не специально.Я видел как он садится в трамвай,когда едет на работу и повторял за ним.Он,по-мо-ему,даже не знал об этом.Время каникул мы проводили на пер-вом ставке,а затем открыли для себя и второй ставок.Иногда ез-дили на трамвае в Мушкетово,где расположено было самолётное кладбище,что бы набрать «клапанов»Внутри был натрий и когда его бросали в воду он «стрелял».Но это была ужасно далёкая поездка по тем временам.
И,конечно,футбол.Но об этом я расскажу немного позже,так как футбол сыграл в моей жизни немаловажную роль.В основном наша жизнь про¬текала только на нашей улице.И только в школе я оказался в окружении детей,проживающих на разных ули-цах,охваченных школой.Заниматься в этой школе я начал с третьего класса.До сих пор помню и никогда не забуду нашего классного руководителя Таисию Никифоровну.Какая тя¬жёлая доля выпала ей!Вместе с нами,девятилетними и десятилетними ребятишками учились переростки,которые во время вой-ны,естественно ,не посещали школы.Одному из низ было 16 лет и мы смотрели на него как на дедушку .И,конечно,все они были хулиганистые ре¬бята.Безотцовщина,постоянная нужда толкала их на улицу,где в обще¬стве таких же обездоленных они находили утешение и сочувст¬вие.Многие из нашего класса,так и не закончив школы,попадали в тюрьмы.У меня не поднимется рука объвинять их в этом.Они не были бандитами в том смысле,которое придают этому слову.Это были обез¬доленные люди,жертвы своего времени.Собственно говоря мы все были такими и только судьба,да родители уберегли некоторых из нас от подобных злоключений.Со многими  я потом встречался и дру¬жил,несмотря на то,что некоторые не покинули преступный мир.Я не видел в них преступников,ставших на этот путь из-за своих преступных наклонностей.Нет,это были нормальные лю-ди,сломленные в тюрьмах и лагерях существующими порядка-ми,отторгнутые затем обществом,по совершенно не понятным для нормальных людей законам,что застав¬ляло их держаться своего братства.Конечно,были среди них и слабо-вольные,душевно больные люди.А как можно было остаться с нетрав¬мированной нервной системой,пережив,не в кинотеатре,а наяву эту страшную трагедию,под названием ВОЙНА.
Так вот Таисия Никифоровна,как-то сразу определила,что для этих парней нужен не её педагогический опыт,а чисто материн-ское участие.И сколько судеб она спасла,скольким отпетым дала путёвку в жизнь.Она не оставляла без внимания наш класс и по-сле окончания школы,следила за нашими успехами и беда-ми,поздравляла или ездила в тюрьмы,чтобы поддер-жать,удержать  и не утратить веру в себя.Недаром встечаясь
уже взрослыми людьми,по-русскому обычаю за рюмкой вод-ки,мы,будь-то вор в законе,доктор наук,инженер или рабочий—пер¬вую рюмку выпиваем за Таисию Никифоровну.Её уже давно нет в жи¬вых,но если люди помнят о человеке,то он жив.
Наши взрослые ребята сразу же взяли руководящую роль в классе в свои руки.Сколько горя мы доставляли своим учите-лям.Мы могли всем классом уйти с уроков и шататься целый день в сквере Павших Коммунаров или возле кинотеат-ра»Комсомолец».Могли просто сорвать урок или перерезать электропровода и сидеть в полной темноте зим¬ними утрами в классе.Особенно доставалось учительнице немецкого языка.Вы можете себе представить детей,перенесших оккупа-цию,вытерпевших различные унижения от фашистов,которые со сми¬рением занались бы изучением,по их мнению,вражеского языка.Больше всего издевался над ней Толик Песклов,парень лет пятнадцати.Он мог спокойно подойти к ней,задрать юбку выше головы и молча положить нож на стол.Она с плачем убе-гала,приходил директор и мы все дружно уверяли его ,что ниче-го подобного не было и она всё выду¬мала.Директор знал,что мы врём,но он сам боялся этих парней.И тогда на помощь приходи-ла Таисия Никифоровна.Она не ругала Анатолия,она вообще ни-кого не ругала.Забирала его из класса и уходила во двор.О чём они говорили я не знаю,но Анатолий несколько дней вёл себя как  юный пионер.Потом всё возобновлялось до следующей бе-седы.И так продолжалось до его ухода в тюрьму.
Валентин Буц,Виктор Шестёркин,Коля Нику-лин,Владимир Стаханов
и многие другие.Я дружил с Владимиром Стахано-вым,собственно го¬воря я дружил со всеми,но Володя приходил к нам домой,я часто бы¬вал у него дома.Он жил на 14-й ли-нии.Чтобы попасть туда нужно было пройти через балаганы,так назывался район,где жили рабочие метал¬лургического завода и через множество «враждебных» линий.
Дружба со Стахановым гарантировала мне безбоязненный про-ход че¬рез все эти опасные места.Володя был старше меня года на че¬тыре,состоял в банде и воровал.Иногда он приносил в класс сладости и угощал всех.В классе он ни разу не украл ни одной вещи и только как и все старшие ребята,заставлял нас,мелюзгу,поделится бутербро¬дом,когда мы его имели.Дома у нас он ни разу не взял,даже понарошку ,ни одной вещи.Моя мама сначала боялась его
и старалась не оставлять нас одних,но потом доверяла ему во всём.
Иногда она оставляла его пообедать с нами,но чаще он отказывался.
Все жили тогда одинаково и он стеснялся ,что обделит кого-либо из на¬шей семьи.Попался Володя на какой-то из краж и его поса-дили в тюрьму,здесь же в Сталино.Таисия Никифоровна ходила к нему,но нам запретила,только передавала от нас приветы.Мне он тоже передавал приветы.Однажды Таисия Никифоровна при-шла заплаканная и ска¬зала,что Володя погиб.То ли он сорвался с лесов,то ли зеки сбросили его с них.Он разбился насмерть.Мы всем классом ходили на похо¬роны,за что Таисия Никифоровна получила массу неприятностей от ди¬ректора и районного на-чальства.Её даже хотели выгнать с работы,но наши родители отстояли.
Вместе с Рене я крашу стены,клею обои,белю потолки,настилаю пол,собираю мебель и даже немного освоил сварку.Глеб,когда у него нет работы в гараже,приходит нам помогать,а иногда и ра-ботает по це¬лым дням.Становимся мастерами.Глеб вообще вы-полняет работу как настоящий профессионал.По субботам и вос-кресеньям,когда Рене от¬дыхает,я выложил площадку для стоян-ки автомобилей из кир¬пича.Генри нравится наша работа и мы в большом почёте у него.Когда нужно кого-то встретить или отвез-ти,или купить продукты,или стройма¬териалы Генри доверяет мне машину.Права я поменял на голланд¬ские.Глеб вскоре должен тоже получить голландские права.С этим здесь проблем нет,но уже со следующего года все измениться.Русские права будут недействительны и надо будет сдавать экзамен на гол¬ландском языке.Вообще здесь можно ездить,забыв права дома и если полицейская машина остановит тебя,то по компьютеру за-прашивают центр и ,удостоверившись,что ты имеешь пра-ва,отпускают.Доверенность не нужна.Если есть права,то можешь ез¬дить на любой машине,если она застрахована.
Однажды,Генри попросил меня встретить нового постояль-ца,который должен приехать на поезде в город,расположенный примерно в 30 км от деревни.Мы с Глебом поехали вме-сте.Простояли на вокзале около часа,но никого не встрети-ли.Возвращаясь домой,мы были остановлены полицейской ма-шиной.Правил движения мы не нарушили—просто была плано-вая проверка.Говорить мы ещё не умели совсем.Так некоторый набор дежурных фраз.Полицейский проверил мои водительские права и попросил следовать за ним в полицию.Мы приехали,не понимая по¬чему нас задержали и,конечно,сильно нервнича-ли,думая,что подвели Генри.Дело было под вечер.Нас угостили кофе,печеньем и попросили подождать,пока они выяснят кое-какие детали.Прождали мы долго.Полицейские всё время улы-бались,снова угощали кофе и так мы прождали до 11 часов ве-чера.Вышел полицейский с нашивками и ска¬зал,что мы поедем в пансионат.Я думал,что он сядет за руль,но он от¬рицательно по-качал головой и отдал мне ключи.Сам он и ещё двое по-лицейских сели в свою машину и поехали за нами.Я ехал по трассе ,соблюдаявсе знаки дорожного движения.Ехал медлен-но.Полицейским это надоело,они обогнали меня и жестом пока-зали,чтобы я следовал за ними.Где-то в половине первого ночи мы приехали в лагерь.Все уже спали.Полицейские долго стучали к Генри.Наконец разбудили его и что -то говорили ему.Через полчаса они уехали и мы пошли спать.На сле¬дующее утро Генри рассказал,а Лена перевела(она уже могла немного говорить),что к нам нет никаких претензий.Виноват сам Генри.Машина была записана не на него ,а на старого владельца.Он не удосужился до сих пор переписать её на себя.Когда мы в полиции сказали кому при¬надлежит машина,они проверили по компьютеру и ока-залось,что мы или врём,или угнали машину.Тогда они стали проверять всё тщательно и докопались до истины.После этого мы и поехали в пансионат.Генри должен заплатить штраф.Так закончилась эта история.Генри,чтобы по¬казать,что не имеет к нам претензий,на следующий день доверил мне миниавтобус и отправил за стройматериалами.Конечно может возник¬нуть во-прос:как я не зная языка мог ездить покупать стройматериалы? Ответ прост:голландцы когда дело касается продажи поймут любой язык,даже если он не существует в природе.
Что касается оплаты,то тут ещё проще:они брали кредитную кар-точку Генри и записывали данные,а затем через банк присылали счёт.
Однажды Генри всё-таки заплатил нам.Он попросил нас с Гле-бом отвезти своим родственникам машину дров,разгрузить её и уложить дрова в сарай.Мы выполнили эту работу и конечно не помышляли о деньгах.Генри зазвал нас к себе домой и под большим секретом,чтобы никто не узнал заплатил нам 70 гуль-денов.
У нас был праздник.Что мы тогда купили я не помню,но эти деньги мы отработали неоднократно.Генри,понимая,что есть бес-платная рабочая сила,надумал открыть гольфбан.Он старался не для беженцев .Когда пансионат будет закрыт для беженцев,он начнёт работать с тури¬стами.Для площадки нужно было спилить много де¬ревьев:осина,берёза,елка,сосна.Я вооружаюсь электро-пилой и присту¬паю к работе.Электропилу держу первый раз в жизни.Попробовал—по¬лучается.Сначала спиливаю деревья,а затем ветки на стволе.Работа мне нравиться:устал—отдыхаю,но работаю на совесть.Когда начал пи¬лить елки,то спиливал снача-ла верхушки и отставлял их в сторону—скоро Новый Год.Только после этого спиливал всё дерево и отрезал ветки.Никита прибе-гает ко мне и помогает оттаскивать ветки в сто¬рону,чтобы не мешали.Расчистку я закончил 29 декабря.Потом ещё два дня свозил ветки в отведенное для мусора место вместе с Никитой и грузил нарезанные дрова на грузовик.Получилось два больше-грузых автомобиля.После обеда пришёл Рене и поджег костёр из веток.Вот это был костёр!Никита ,как дикарь плясал от удоволь-ствия.Ещё во время обеда Генри сказал,что приехали две рус-ские семьи,но я их не ви¬дел.Они отдыхали.Вечером я взял две прекрасные елочки и,как Дед Мороз принёс их в комнаты,где жи-ли русские.Их дети были в вос¬торге.В тот день нам не удалось познакомиться поближе.Часов в семь вечера приехала моя пле-мянница Ира из Амстердама со своим другом Арнольдом на ма-шине.Они забрали нас в Амстердам на празднование Нового Го-да.В Амстердаме живёт сестра Елена и мама.Они обоснова¬лись в Нидерландах уже давно.Это был мой первый Новый год в Ни-дерландах.
Валера!Поздравляю тебя и твою семью с Новым годом.Счастья вам,здоровья,благополучия и всего самого лучшего в этой не-лёгкой жизни.               
Владимир.


Вяйтефейн.
1 февраля 1993г.
Здравствуй,Валера!
Вот и прошёл Новый Год.....
Новый 1948г. мы встречали в новой квартире.Гостей не было ни-кого.Все зимние каникулы я каждый день бегал к Чумакам,чтобы пого¬ворить и покурить на чердаке с Гришей.Вечером ребята мое-го возраста собирались возле 8-16.Там было парадное крыльцо и мы садились на ступеньки и развлекались.Я часто рассказы-вал прочитанные книги.У нас была прекрасная библиоте-ка,которую собирал отец.Он был страст¬ным любителем книг и привил фанатичную любовь к ним и нам,детям.Всё свое свобод-ное время он посвящал добыванию книг.тогда это было трудное время.Он знал всех продавцов в обоих книжных магазинах горо-да и на работе
часто шутили:
• Где можно найти Юдковского?
• Он пьянствует в книжном магазине.
Зима в Донбассе не очень морозная,но ветер такой,что при 20 гра¬дусном морозе чувствуешь себя как при 40 градусном.Одно хорошо,что она длиться не долго.В марте уже тепло,а апрель уже летний ме¬сяц.Занятия в школе шли своим чередом.Вскоре нам объявили,что со следующего учебного года мы будем зани-маться в новом здании.В мае мне пришлось впервые в своей жизни драться по поводу националь¬ного вопроса.Один из пере-ростков на перемене обозвал меня жидом и я не думая о послед-ствиях бросился на него с кулаками.Нас сразу окру¬жили и со всех сторон подбадривали.для них это было бесплатное пред-ставление.За время перерыва мы не успели выяснить отноше-ния и только расквасили друг другу носы.Но каждый знал,что продолжение последует.Как только закончились уроки весь класс высыпал на улицу,а мы с Гарбузом,так была фамилия пе-реростка снова сцепи¬лись.Он был сильнее меня и несмотря на мою большую изворотли¬вость и ловкость,крепко колотил меня.Я не сдавался,кровь шла не только из носа.Вполне возможно,что Гарбуз покалечил бы меня в этот день,но вмешались Валентин Буц и Володя Стаханов и прекратили драку.Валентин сказал,что я держался молодцом и предупредил ос¬тальных,что если кто-нибудь назовёт меня ещё раз жидом,то будет иметь дело с ним.За время учёбы я больше ни разу не слышал этого слова и не потому,что была защита Буца.Через пару лет Буц попал туда,где очутились большинство наших переростков.Другие об-стоя¬тельства и причины способствовали этому.
Ещё один случай я помню.Это было во время летних кани-кул.Вся блатная шпана собиралась в сквере Павших Коммуна-ров.Наша линия тоже приходила на посиделки.Там я впервые попробовал водку.Старшие ребята уже вовсю баловались с этим напитком.Как же было не показать свою храбрость и самостоя-тельнось Я выпил полста¬кана водки и после этого ничего не помнил.Проснулся я в кустах,рядом сидел Толик Песклов.Он рассказал,что я сразу после выпитого сва¬лился,меня оттащили в кусты,а местная шпана стала лазить по карма¬нам.Он увидел это и приказал всё вернуть ,а сам сторожил меня пока я не проснул-ся.Он же и отвёл меня домой.Дома я всё честно расска¬зал,никто меня не ругал,но я после этого не пил водку и вино до два¬дцати лет,несмотря на настойчивые уговоры моих товарищей.А мама на следующий день пошла в сквер и поблагодарила Пескло-ва.Перед шпа¬ной он старался показать,что ему это до лампоч-ки,но я видел,что ему было это приятно.Не часто в то суровое время люди относились друг к другу по-человечески.
В Амстердаме на Новый Год всё было прекрасно.Город кра-сив,особенно вечером.В ночь под Новый год с каждого балкона откры¬вается артеллирийская стрель-ба:ракеты,хлопушки,фейерверк.Кононада такая,что в доме не слышно ничиго.Собственно дама никто и не си¬дит.Все или на балконе или на улице.Порохом потом пахнет дня три,а мусор ле-жит,наверное,месяц.Город красив,но грязный.Все испражнения собак и кошек никто не убирает,а их здесь огромное множест-во.По пе¬шеходным дорожкам идёшь,как по минному полю.
В 21-00 позвонил Азад.Я поехал на вокзал,встретил и привёз его до¬мой к сестре.Дома поздоровались по-восточному,т.е. четыре-жды рас¬целовались.В Нидеоландах мужчины целуются только тогда,когда они гомосексуалисты.Здесь нет запрета на сек-сменьшинства и существуют специальные клубы и кафе,где они встречаются.Также как наркоманы и лесбиянки.Наркоман,если он стоит на учёте,один раз в день по пласти¬ковой карточке полу-чает дозу бесплатно.
В полночь по Москве позвонил тебе.Очень приятно было услы-шать твой голос.Я очень скучаю за вами.Когда ещё встретим-ся?П полночь по Европе город вымер—все за столами.Наш праздничный стол был бо¬гаче по сравнению с моим последним Новым Годом дома.Выпили.Поздравляли друг дру-га.Вспоминали всех,кого пом¬ним.Азаду было очень труд-но.Племянница Ира переводила ему,но всё равно это было не прямое общение.Несмотря на это ,я думаю,он был доволен,что встречает Новый год в семье.Гуляли по улицам.Снова за стол—всё как обычно.Спать легли под утро.
Первый день Нового года провёл целиком с Азадом.Позвонили Се¬лиму,поздравили.Он приехать не смог.У Шаха в лагере теле-фона нет.Ходили по городу.Красивый европейский город,но гряз-ный.Вечером снова праздничный стол.Если бы не чужая речь по теле¬визору и присуствие Азада,подумал бы,что я снова в России.
2 января Азад уехал.Когда снова увидимся не знаю!Нидерланды,страна очень маленькая,но транспорт такой доро¬гой,что проезд из Амстердама до моего пансионата,а это 150-160км,составляет 3-4 наших зарплаты.После отъезда Азада погулял не¬много по городу,а после дома читал.Вечером снова стол.Я немного пе¬репил(я пил водку первый раз по приезду в Нидерланды) и у меня под¬нялось давление.На утро я заболел окончательно.Давление очень вы¬сокое.Глеб,Лена и Никита уеха-ли в пансионат.Они сообщат Генри,что я заболел и не смог прие-хать.
Лежу в постели и смотрю телевизор.Не понимаю ничего.Как не-мое кино.Программ столько,что голова кругом идёт:38 программ из различ¬ных стран.Голландцы в массе говорят на немецком и английском язы¬ках,кроме своего родного.Образованные говорят ещё и по-француз¬ски.Звезда экрана Михаил Сергеевич Горба-чёв.Он здесь пользуется всеобщей любовью.Любой голландец при встрече,узнав,что ты рус¬ский,обязательно ска-жет:»Горбачёв—хут!»
В один из дней позвонил снова тебе—отвёл душу.Поговорю с тобой и как будто побывал дома.Звонил и в Дзержинск.
7 января помянул Владика.Уже полгода его нет со мной.Никак не могу привыкнуть к мысли,что его нет.Плакал.Смотрел на его портрет и пла¬кал.Ничего не могу поделать с собой Поднялось давление и я пролежал в постели четыре дня в тяжёлом состоя-нии.Ничего не помню.Когда стало легче,ходил в парк,потом пы-тался ездить на велоси¬педе.Скучно.Зато поему присуствию ра-дуется мама.её здесь живётся ещё хуже чем мне.Языка не знает и
в 80 лет она вряд ли его выучит.Сидит целый день дома и толь-ко из¬редка выходит на улицу.Лена ,моя сестра, с Ирой целый день заняты и она остаётся одна.Нервничает и потому часто болеет.Голландцы с 18-19 лет живут отдельно от родителей.Звонят им,но встречаются очень редко.С 70 лет родители переселяются в дама для престарелых,где и доживают свой век.Их никто не заставляет переходить в дом престаре-лых.Они идут по собственному желанию.Там всегда рядом медицинская помощь и сверстники.Конечно,это не наши дома престарелых.Каждый имеет свою комнату со всеми удобствами,платят сорок процентов от своей пенсии,а остальные деньги остаются в их рапоряжении.Дети при¬ходят или не приходят к ним,но они не обижаются.Привыкли к такому образу жизни.Для всех выходцев из б.СССР это кажется диким и потому мама живёт с сестрой и внучкой.Она говорит,что для неё переезд в дом престарелых—это смерть.Таков наш русский менталитет.А я уже скучаю по Глебу,Лене и Никите.
Уехал в Вяйтефейн.Приехал,как к себе домой.Собственно говоря так оно и есть.Здесь моя семья.На  следующий день вызвали на повторное интервью.Почему,я не знаю.Спросил у переводчи-ка,но он ответил,что это обычная процедура.Если обычная,то почему вызывают меня од¬ного.Целый день подавленное на-строение.Генри меня уте¬шает,говорит,что всё будет в порядке,но мы с Леной всё-равно волну¬емся.У Глеба нервы крепкие и он,по-моему,не переживает,а может быть скрывает.Я волнуюсь не по-тому,что боюсь высылки в Россию или на Украину.Мне не страшно.Я волнуюсь о том,что меня могут оставить,а Глеба и Лену выслать.Такое уже здесь было.
Утром с переводчиком отправился в полицию.Интервью занало че¬тыре часа,больше чем в первый раз.Все вопросы были по Владику.Мне было тяжело отвечать и они это видели.Делали пе-рерывы,чтобы я ус¬покоился и снова.Я понимаю,что это их рабо-та
и сдерживаю себя как могу,но иногда срываюсь.Переводчик сглаживает мои ответы,но они реагируют на повышенные тона и пытаются выяс¬нить ,почему я агрессивен.Наконец пытка закон-чилась и переводчик сказал мне,что они выясняли для себя ка-кой статус мне да¬вать:политический или гуманитар-ный.Прощяюсь и ухожу в пансио¬нат.Семье сказал,что всё в по-рядке и воноваться нечего.
Наконец,знакомлюсь с русскими,которые приехали до Нового Года.Их две семьи:Володя с Мариной и дочь Вика,Виктор и Ана с сы¬ном Сергеем.Володе под сорок,Виктору—27лет Они из Харь-кова.Оба русские.Их жены—еврейки.Приехали на двух машинах и привезли с со¬бой огромное количество продуктов—серьёзно готовились.Володя—хирург,работал в институте травмотоло-гии,Виктор—автосле¬сарь.Марина и Аня сводные сёст-ры,работали на собственных предпри¬ятиях.Мы быстро нашли с ними общий язык,а Никита прямо расцвёл—мог говорить с деть-ми и его понимали.Он не расстается с ними целый день,кроме часов,занятых в школе.
Мы тоже посещаем курсы,а после курсов я продолжаю работать с Рене.Язык для меня очень тяжелый.Учу много,но результата нет.
Приведу для ясности мой распорядок дня:
• встаю в четыре утра,пью чай и учу слова.
• в 8-30 завтрак.
• 9-00—11-00---курсы,т.е. снова учу язык.
• 12-00   обед
12-30 до 17-00  работаю с Рене
• с 18-00,после ужина,до 20-00 снова язык
• 20-00 до 21-00 пью чай беседуем о жизни.
21-00 4-00 –сон.
Конечно ,бывают исключения.Как-то,уже во второй раз нас с Глебом отозвал Генри и попросил отвезти дрова его сест-ре.Шофёр,племянник Генри,приехал в пять утра,мы заехали на мебельную фабрику,загрузили машину отходами древесины и поехали в Гохефейн.Это приблизи¬тельно 80км от нас.Там раз-грузили машину:шофёр и хозяева стояли и не пошевельнулись помочь нам.Дров много и мы разгружали до 17-00.Хозяева за всё время работы угостили нас чашечкой кофе и одним печень-ем.Приехали в пансионат в 20-00.Генри оставил для нас ужин и мы с Глебом поели один раз за целый день.Генри снова запла-тил нам,по-моему,по 35 гульденов.Конечно,мы понимали,что нас использо¬вали как рабов,но были довольны.На следующий день мы купили две бутылки водки,пригласили наших русских и от-праздновали по¬лучку.Ребята привезли из Союза настоящие си-гареты и мы кайфовали.В Нидерландах сигареты очень доро-гие,вообще страна дорогая,и мы ку¬рим табак.Научились скручи-вать сигаретки,как заправские курильщики в наших деревнях.
Таба относительно дешёвый,из одной пачки получается около 40 сига¬рет,а если делать потоньше—то и все 60.Экономика должна быть эко¬номной!--лозунг зрелого социализма.
Кстати,голландцы очень обижаются,когда говоришь,что они ка-пита¬листы.»У нас социалистическая страна»—говорят они.Может быть они и правы.Ведь мы не знаем ни что такое капитализм,ни что такое социа¬лизм.То,что у них крепкая социальная систе-ма,это заметно сразу,даже на нашем примере.
Дни летят сравнительно быстро.Лена для практики пошла рабо-тать на кухню.И результат получился неплохой—она уже может объясниться и кое-что говорит.Главное,что голландцы её пони-мают.Мы с Глебом ещё в каменном веке.Никита тоже постепенно накапливает в своей ма¬ленькой головке таинства голландской речи.
Тем временем наши две русские семьи побывали в поли-ции,дали интервью и уехали в Амерсфорт,в лагерь.Прощались тяжело,Обещали писать ,не терять из вида,звонить.Мы уже при-выкли к ним.Словно ка¬кой-то кусок жизни уехал вместе с ними в Амерсфорт.
Утром Генри попросил поехать в магазин за стройматериалами.У меня в руках куча денег.Привёз материалы,чек и сдачу.Снова с Рене ремонтируем здание.Ремонт движется к завершению.Днём всё-таки есть разнообразие:курсы и работа—а вечером ,в мой единственный час от¬дыха, к телевизору не подойти.Среди 50 жи-телей пансионата—46 черно¬кожих.Для них телевизор—это МТФ,больше ничего они не смотрят.Их большинство и телевизор в их распоряжении.Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого о чернокожих. Среди них,как и среди дру¬гих людей раз-ного цвета кожи,есть хорошие и плохие.Просто музыка –это их жизнь и они могут слушать её целый день и ночь.А когда возле телевизора сидят человек 10 и слушают ,то переключить на дру-гую про¬грамму телевизор с этической точки зрения невозможно.
В конце января в пансионат прислали семейную пару из Сомали. У них грудной ребёнок.Генри посадил их за наш стол.Парень учился в Москве и говорит немного по русски,но возможно,что говорит хо¬рошо,но скрывает.Причину не знаю,но к нашему раз-говору прислуши¬вается очень внимательно.Его отец генерал со-малийской ар¬мии,покупал в СССР оружие и устроил сына в ин-ститут.Тихий,скромный парень.Зато жена—полная противлпо-ложность.Не знаю почему она не¬взлюбила именно меня,но она стала моим «злым роком».Жили они в соседней с моей комна-те.Сначала она потребовала,не попросила,а именно потребова-ла,чтобы я не слушал в своей комнате радиоприём¬ник,потому что это мешает спать ребёнку.Я перестал включать приём¬ник,но ребёнок всё-равно кричал 24 часа в сутки.
Потом она стала приходить ко мне в комнату вечером поку-рить.Не пре¬дупреждая,просто заходила,садилась на стул и кури-ла.Ни слова,сидела молча курила,а ребёнок за стеной разрывал-ся от плача.Спросил у мужа,почему она не следит за ребёнком,но он только пожал пле¬чами.Чужая семья—потёмки.Мне надоели её посещения и прокуренная комната перед сном и я стал после ужина оставаться в общей гостин-ной.Тогда она стала садиться возле моей комнаты,курила и окурки ту¬шила о половой ковёр,оставляя их на полу.Надо сказать,что её не лю¬били все чернокожие обитатели пансионата.Я как-то в разговоре назвал её»сука» и с тех пор так стали называть её все.
До её приезда я не знал где находиться социальная служба,да и во¬обще не подозревал,что она существует на территории пансио-ната.»Сука» же на следующий же день по приезду сидела в приёмной службы социальной помощи и приходила туда каждый день с новыми требованиями.Через некоторое время она стала грозой для социальных работников.Когда Генри сделал ей заме-чание по поводу порчи поло¬вого ковра,она пошла в социальную службу и заявила,что Генри зани¬мается дискриминацией.Для голландцев нет большего преступле¬ния,чем дискримина-ция.Генри вызвали в соцслужбу.О чём они гово¬рили неизвест-но,сам Генри не распространялся,но больше никогда ей не делал замечаний.Единственное,что он сказал,что напишет ей самую «лучшую» характеристику.Век живи—век учись.Никогда бы не поду¬мал,что здесь применяется наш принцип,когда характери-стика может сыграть огромную роль в твоей судьбе.
Мне кажется что психологические стрессы добрались и до семьи Лены.Конечно,нехватка денег,незнание языка сказываются.По моему мнению есть ещё одно обстоятельство:Лена имеет просто блестящие успехи по языку.Голланцы говорят,что они просто удивлены тем,что через пять месяцев она сделала в изучении языка.Возможно это тоже как-то влияет на взаимоотношения в семье.Глеб очевидно,не хочет те¬рять главенствующего положе-ния в семье и я его нисколько не обви¬няю.
Иногда они по целым неделям не разговаривают со мной и в эти дни мне очень не хватает Владика.При всей своей мальчишеской неуравно¬вешенности,вздорности,самолюбии он был общитель-ным,добрым и от¬зывчивым человеком.Одна отрада—это Ники-та.Он не забывает меня,приходит пить чай,рисует картины мне на память и вообще любит поговорить «за жизнь».Я всё терп-лю,так как понимаю,что им тоже тя¬жело приспосаблиаться к чу-жой жизни и думаю,что со временем всё пройдёт.
Получил письма от Азада и Селима.Письма написаны по-рус-ски.Оказывается в лагерь к Азаду перевели и Шаха,так что пись-мо и от Шаха.Он получил «позитив»т.е. вид на жительство,но за это время по¬терял связь с семьёй.Теперь в поисках ему помога-ет всемирная органи¬зация помощи беженцам.Азад и Шах стоят в очереди на получение квар¬тир.С языком у них пока дела тоже не блестящи,но оба говорят по анг¬лийски и это облегчает общение с голландцами.У Селима в лагере тоже появился курд,говорящий по-русски.Живёт он также как и мы все:ни хо¬лодно,ни жар-ко.Хотел бы встретиться,но возможностей(читай денег) нет.Такова наша общая судьба.Написал им ответы и передал привет от всех нас.
30 января день рождения королевы Беатрикс.В этот день на всех домах вывешиваются национальные флаги,но общенациональ-ного праздника нет.По традиции общенациональным праздником счита¬ется день рождения королевы-матери Юлианны 30 апре-ля.Возможно из-за наступления теплых погод.Этот день выход-ной в Нидерландах.Об этом дне рассказ впереди,а вообще гол-ландцы отмечают много празд¬ников,связанных с религией.В ка-лендаре отмечены красной краской праздники католи-ков,ортодоксов-христиан(православных),
мусульман,протестантов,иудаистов,буддистов.В городах рядом с про¬тестантскими домами молений и соборами католиков рас-положены ме¬чети и синагоги.Православных церквей в Нидер-ландах всего две.
С Рене ходил к нему домой.Он занимается в свободное время рес¬таврацией старых машин и перепродаёт их.В этот день я по-могал ему в работе над «Мерседесом» 1977г. выпуска.Возились до вечера,а вечером Лена на ужин сделала салат «Оливье» для всех.Успех был потрясаю¬щим,салат брали по 2 и 3 порции.В дальнейшем проживающие в пан¬сионате: югосла-вы,арабы,сомалийцы,марокканцы,эфиопы начали го¬товить свои национальные блюда .Я пробовал все блюда,но когда был день сомалийцев,я остался голоден.Я не расист,но уж очень неряшли-вый это народ.Глядя на их быт,не очень настраиваешься есть пищу,приготовленную ими.
А в тот вечер,после салата,Генри пригласил меня,Глеба и Лену к себе в гости.Пили пиво и немного поговорили(говорила одна Ле-на).
Водку голландцы пьют очень редко и в малых количест-вах.Самая креп¬кая местная водка 35 градусов.Нет у них и широ-кого стола и разухаби¬стого веселья,всё практично:немного еды,немного выпивки,немного молчания и много разговоров.Не только с чужестранцами,между собой они в быту такие же.
Пока всё.Крепко вас обнимаю.До следующего письма.
Владимир.



Вяйтефейн.
17 февраля 1993г.
Здравствуй,Валерий!
2 февраля меня,как главу семьи вызвали в социальную службу и ска¬зали,что скоро мы переедем в дом,который нам предостав-ляет госу¬дарство.Оно берёт также на себя содержание нас на по-собии.Когда пе¬реезжать и куда не сказали.интрига получилась занимательной.Мы всё время гадали,перебирали варианты и как всегда оказались неправы.А жизнь в пансионате продолжа-лась.Ходили в школу,я работал с Рене,вечером иногда играли в карты.Азад и Селим не пишут,наверное у них тоже какие-то пе-ремены.....
Новый учебный год мы начинали в новой школе.Она рас-полагалась на 9-й линии,возле Пожарной.Как раз возле школы развора¬чивался трамвай ,идущий на Мушкетово.В школе всегда стоял лязг ме¬талла о металл.Школа была чисто мужская.Две женские школы распо¬лагались ниже нашей.Наша школа имела номер6,а две женские №18 и №3.В школе №3 училась моя сест-ра.
Школа была трёхэтажная,облицована черным материалом,под гранит и была мрачным зданием.К нам добавились новые уче-ники
и первый год ушёл на знакомство.Пополняли наш класс каждый год.
5-й и 6-й классы пролетели незаметно и запомнились лишь тем,что по¬степенно покидали школу переростки.Ушли Песк-лов,Буц,Гарбузы-
два брата.До окончания школы остались Шестёркин,Никулин и Соко¬лов.И,конечно,с нами оставалась Таисия Никифоров-на.Наша
8-мая линия ходила вся в школу №6 и домой мы возвращались все вместе.Уроки,по-моему,мы никогда не учили и сразу после школы,
перекусив дома выбегали на улицу и находились там до поздне-го ве¬чера.Курили уже как взрослые.К этому времени был от-строен киноте¬атр»Комсомолец» и мы по вечерам,когда шла интересная кар¬тина,торговали билетами.Закупали днём биле-ты на вечерние сеансы и продавали их по завышенным це-нам.Заработок тратился на кон¬феты.Процветала игра на фан-тики.Мы все собирали обвёртки от кон¬фет и играли на них.Каждый имел свинцовую биту и мы разыгрывали фанти-ки.Потом на смену пришла игра в пёрышки.Обычным пером от стекла или гладкой стенки били перьями и тянули руками.Если твоё перо падало близко от пера противника и ты мог пальца-ми одной руки перекрыть их,то ты выигрывал.Перышки сме-нили пятаки и игра уже пошла на деньги.
Были забыты другие игры:чижик,лапта,выбивание мя-чом и даже
«жошка».К кожице с мехом прикреплялся кусочек свинца и ногой надо было как можно больше подбрасывать жошку,чтобы она не упала.Увлечение было повальным,играл весь город.Лучше всего
было играть в бурках—это войлочные валенки.Они были мягки-ми и не тяжёлыми и легко можно было контролировать набива-ние.В дальней¬шем это увлечение лично мне помогло при игре в футбол.
Жонглирование мячом при навыке обращения с жошкой было привыч¬ным делом.Кроме этих игр постоянным нашим увлечени-ем был фут¬бол.Мы играли на мостовой,на пустырях и вообще где при¬дётся.Проходили матчи между нашей 8-й и нижней,и верхней.А когда иг¬рали с 9-й или 7-й линиями—это больше на-поминало международные встречи.И,конечно ,ходили на стадион поболеть за любимый «Шахтёр».Сколько себя помню я не пропустил ни одного матча с уча¬стием «Шахтёра»на центральном стадионе в Сталино.
В 1947г. этот стадион располагался в Рутченково и мы с отцом на трам¬вае,тогда это было очень далёкое путешествие,добирались на игру.Трамваи всегда были переполнены:висели на подножках,ехали на буфере сзади.Для контролёров это было стихийным бедствием—би¬леты никто не брал.Стадион был маленький и обнесён деревянным за¬бором.Мальчишки  перелазили через забор и стадион был всегда пере¬полнен.В 1949 г. стадион перенесли
туда,где он находится и сейчас.В парк Щербакова возле 1-го ставка.Через ставок был сооружен деревянный мост и когда орава бо¬лельщиков возвращалась после матча,он раскачивался и казалось рух¬нет вместе с людьми.Когда проходили ответст-венные матчи или приез¬жали московские команды,вокруг ста-диона выстраивалась конная ми¬лиция и прорваться на стадион без билета было трудно,но всё же ино¬гда удавалось.После матча около моста также стоял наряд милиции и пропускал на мост партиями.Нас,мальчишек, это не волновало.Мы вы¬ходили на бе-рег и переплывали ставок.В посадке выкручивали трусы и шли домой.Ставок в ширину был примерно метров сто.Иногда ,на спор, мы переплывали его туда и назад по нескольку раз,а са-мые сильные по 8 раз.Когда «Шахтёр» выигрывал у какой-нибудь московской команды,а в то время это случалось очень редко—это был праздник всего го¬рода.Парк превращался в за-кусочную:под каждым кустом сидела группа выпивающих и ни-кто их не прогонял.
Милиция входила в положение,хотя и держала ситуацию под контро¬лем.Лето 1951г. запомнилось тремя события-ми:великолепной игрой «Шахтёра»,приездом цирка и «делом врачей».
Из московского «Торпедо» перешёл в «Шахтёр»великолепный форвард Александр Пономарёв,уроженец г.Горловка.На него равнялись все остальные игроки и получился отличный ан-самбль,
претендующий на призовое место в чемпионате СССР.В каждой дворо¬вой команде появились свои»Пономарёвы»,»Башашкины»,
«Бикезены».Георгий Васильевич Бикезин был крайним защитни-ком «Шахтёра».Он был любимцем болельщиков.Играл надёжно ,технично и обладал сильным ударом.Среди болельщиков ходи-ла легенда,что у него на правой ноге имелась повязка с надпи-сью:»этой ногой удар смертельный».Георгий Васильевич не только своей умной игрой стал властелином мальчишеских сер-дец.
Закончив играть он организовал детскую спортшколу и набирал маль¬чишек со всего города в школу.Сколько мальчишеских су-деб он спас от тюрьмы,сколько великолепных футболистов вы-шло из этой школы.Успехи «Шахтёра» в 60-тых годах целиком связаны с именем Би¬кезина и главного тренера Дангулова.Все игроки той бойцовской ко¬манды прошли школу Г.В.Бикезина.
В г.Сталино впервые после войны приехал передвижной москов-ский цирк.Свой шатёр он разбил в парке им.Щербакова,или как мы то¬гда его называли»Горсад».Цирк гастролировал около двух месяцев и для нас он был не только развлечением,но и средст-вом добывания де¬нег.Служащие цирка были набраны из мест-ных:уборщики,кассиры,билетёры и прочая обслуга.Каждый из них об¬завёлся помошниками в лице доверенных мальчи-шек.Обслуга скупала в кассе почти все билеты и потому каждый день был ажиотаж.Билеты распределялись среди доверенных лиц и мы ходили возле цирка и тор¬говали по спекулятивным це-нам.Билеты всегда раскупались:шахтёры зарабатывали хоро-шо.К тому же это было событие для провинциаль¬ного горо-да,каким был Сталино в то время.Деньги мы отдавали своим ра-ботодателям и получали процент от выручки.Кроме этого мы могли бесплатно посещать представления.
Нас,доверенных было человек 10-12,не больше и мы были своими людьми в цирке.В любое время мы могли зайти под ша-тёр и наблюдать за тренировками артистов,или дрессировкой животных.
Вечером,когда проходило основное представление,нам выделя-ли спе¬циальные места и мы через служебный вход проходили под завистли¬вые взгляды непосвященных мальчишек.В школе со мной старались подружится все:и отличники,и хулиганы---в цирк хотели попасть и те и другие.По неписанному правилу я мог взять в кассе
2-3 билета по себестоимости для личных целей.Эти-то билеты я и рас¬пространял в школе и на них основывалась дружба.Я ещё не был иску¬шён в жизни и думал,что эта дружба будет продол-жаться всё время.Поэтому для меня было настоящим потрясе-нием,но и хорошим уроком,что дружба закончилась вместе с окончанием гастролей цирка.Сейчас я не могу вспомнить ни про-граммы,ни арти¬стов,выступавших тогда,но на всю жизнь сохра-нил светлое воспомина¬ние о искусстве цирковых артистов.О моральной стороне нашей ком¬мерческой деятельности с биле-тами мы тогда не задумыва¬лись:главное было попасть в цирк.
«Дело врачей» спустя лишь несколько лет стало для меня знако-вым событием,а тогда я как и все прочитал в газете»Правда» со-обще¬ние о злодейских намерениях врачей и разоблачении их замыслов не¬коей Лидией Тимашук.Я тогда даже не обратил вни-мания на еврейские фамилии врачей.Тем не менее я заметил,что мой всегда настроенный на юмор отец,перестал улыбать-ся.Часто они с мамой втихомолку бесе¬довали и замолкали при нашем с сестрой приближении.Однажды я ус¬лышал как отец ска-зал:»Когда нужно защищать Родину,то все мы её сы¬новья,а ко-гда беда прошла,то стали космополитами»,но не понял о чём он говорит и не придал значения этим словам.Потом нам сообщила мама,что отец перешёл на работу в комбинат»Сталинуголь» в техниче¬ский отдел.
Только через много лет я узнал,что после дела врачей изгоняли из
институтов евреев и ректор ДИИ Борисенко лично ходил к на-чальнику комбината с просьбой принять отца на работу.Работать в шахте он уже не мог.Начальник комбината взял отца на долж-ность рядового инже¬нера с окладом 1200 руб.Большего он сде-лать не мог.
Зарплата была мизерная и нам не всегда удавалось свести кон-цы с концами.На нервной почве у отца обострились боли в ногах и по ночам он кричал. Меня с сестрой поместили в маленькой спальне,чтобы мы не слышали его криков.Отец как мог сопро-тивлялся болям и если не сдер¬живался,то боль была адской.
На 8-й линии отец по-прежнему пользовался всеобщим уважением
у жителей,которые знали его ещё с юношеских лет.Чтобы под-держать его приходили советоваться по пустякам.Он прекрасно понимал их и был благодарен за поддержку.Соседи по дому поддерживали и матери¬ально.Нет,не деньгами.Тетя Ната,дядя Андрей,тетя Феня,дядя Илья приносили то мешок картошки,то макароны.Отец этого не любил и мама скрывала от него помощь соседей,но я думаю,что он догадывался об этом и мол-чал.Именно в это время я случайно прочитал автобиогра¬фию отца,которую он написал для отдела кадров комбината «Сталин-уголь».Это была биография обыкновенного советского чело-века,которую могли написать миллионы проживающих в стране лю¬дей,независимо от национальной принадлежности.Чтобы бы-ло понятно для сегодняшнего читателя я приведу целиком авто-биографию отца,потому что она показывает жизнь обыкновенно-го советского че¬ловека того периода жизни страны.
А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
Юдковского Анатолия Григорьевича
Я родился 8-го октября 1907года в селе Красно-сёлка,Новозлатопольского района,Запорожской области в семье на¬родного учителя.(По существовавшему ранее административ-ному деле¬нию---село Красносёлка,Гуляйпольского рай-она,Екатеринославской гу¬бернии).
В 1921г.я вместе с семьёй переехал в гор.Запорожье,где в 1922г учер от голода мой отец.
В сентябре 1923г.наша семья переехал в г.Сталино,где я в октяб-ре 1923г. поступил в железнодорожный цех сталинского метал-лургиче¬ского завода в качестве ученика слесаря.Проработав до июня 1926г. я перешёл в котельно-мостовой цех того же завода пресовщиком,где ра¬ботал до конца 1929года и затем в январе 1930г.поступил на уч1ёбу в Донецкий горный институт.Не окончив третьего курса института я его бросил и поступил на шахту №12\18
треста «Будённовуголь» десятником эксплоатации в июне 1933г.
(Отец состоял в комсомоле с 1924г.по 1933г.В связи с выбытием из ком¬сомола по возрасту ему предложили вступить в пар-тию,но он отказался и потому пришлось уйти из института).
В 1934 г.в феврале мне предложили читать на производственно-тех¬нических курсах при шахте «Пролетар» тре-ста»Куйбышевуголь»,куда я перешёл и работал до конца 1934года.В конце этого года я был призван в Красную Ар-мию.Прослужил в РККА на станции Оловянной,Читинской облас-ти с января 1935г. до июля 1935г. в качестве бойца.Был уволен в запас,так как я закончил воинскую подготовку к должности ко-мандира взвода.
В январе 1936г. я поступил в завод «Стальмост»(бывший желез-нодорожный цех металлургического завода) гор.Сталино на-чальником планово-распределительного бюро.Работая в заводе я в 1937г. посту¬пил в заочный Горный институт без отрыва от производства.В марте 1938г.я был снят на стипендию для ди-пломирования.В конце 1938г. я защитил диплом и поступил в Донецкий индустриальный институт в ка¬честве ассистента(здесь кроется какая-то «тайна».Ведь отец ушёл из ин¬ститута не закон-чив третьего курса,а потом за полтора года заканчивает инсти-тут.Или он сумел сдать экзамены за третий и четвёртый курсы и поступить сразу на пятый курс заочного отделения,или тогда система обучения отличалась от нынешней.)
В марте 1940г. меня по приказу Министра в числе 17 ассистентов перевели из института на шахты.Я попал на шахту №2\12 имени Феликса Кона,треста «Куйбышевуголь».где проработал до конца февраля1941г.
Приказом управляющего трестом был переведен на шахту №7\8 имени Калинина,того же треста для усиления работы подземного транспорта.
В середине июня 1941года мне в шахте поломало ногу и в октяб-ре 1941г.я с семьёй эвакуировался в гор.Алагир,Северной Осе-тии(И ни слова о тех трудностях как с поломанной ногой,женой и двумя детьми,трёх лет мальчиком и двухмесячной девочкой,ему удалось это сделать.Что пришлось пережить в самом Алагире,не имея работы и жи¬лья,тоже ни слова).
В декабре 1941года я добровольно уехал в гор.Сальск,а затем в Ростов в 8-ю Сапёрную Армию,где был зачислен старшим инже-нером транспортного отдела 8-го управления оборонного строи-тельства(Как в гипсе,а затем и без него,не имея ни тёплой одеж-ды,ни тёплой обуви пришлось страдать и отморозить обе но-ги,снова ни одного слова).
В феврале 1942года по приказу т.Щаденко(Министр угольной промышленности того времени)о демобилизации из Армии гор-няков,Я попал в Ворошиловград старшим инженером в группу комбината «Сталинуголь»,которая вела подготовку к восстанов-лению шахт Дон¬басса.
В июле 1942г. в связи с эвакуацией из Ворошиловграда я,по рас-по¬ряжению отдела кадров Министерства был направлен в
комбинат»Молотовуголь»гор.Молотов.
Проработав в комбинате «Молотовуголь»с августа 1942г. по ян-варь 1943г. в качестве старшего инженера подземного транспор-та,я был приказом начальника комбината переведен в трест «Андреевуголь» за¬местителем начальника техснаба.А в мае 1943г. приказом начальника того же клмбината был вновь пере-веден в комбинат «Молотовуголь» старшим инженером подзем-ного транспорта.В этой должности я прора¬ботал до апреля 1945г. и был приказом Министра направлен в Дон¬басс,гор.Сталино,в Донецкий индустриальный институт ассистентом,где работаю и по настоящее время.
В мае 1941года за нарушение правил техники безопасности я был условно осуждён на полтора года и постановлением от 26 июля 1941г. судимость была снята.
В 1924г. вступил в комсомол,а в 1933году был исключён за само-вольный уход из института(приходилось быть дипломатом в то нелёг¬кое время и идти на заведомый обман.В этом отношении он был не одинок:каковы времена—таковы и нравы).
В комбинате»Молотовуголь» в конце 1944года я был принят кан-ди¬датом в члены ВКП(б),а в Донецком индустриальном институте в апреле 1947года членом ВКП(б).
По семейному положению я женат,имею двух детей.
В 1946 году в связи с заболеванием гангреной я был снят с воин-ского учёта.
30 апреля 1949года
подпись.
Я думаю,что под этой автобиографией могли поставить подпись многие из 102 национальностей,проживавших в СССР.
Мария Григорьевна Бойко вообще говорила отцу,что всё это скоро пройдёт,потому что не верила в заговор врачей.Мария Григорьевна
была героиней для всего еврейского населения 8-й линии.Во время войны она прятала у себя еврейского юношу,а затем пе-ревела его через линию фронта.Какой любовью к людям нужно было обладать,каким бесстрашием,чтобы имея мужа на фронте и двух  сыновей,старшему из которых было пятнадцать лет,чтобы решиться на такое.Через много лет,когда появилась возможность выезжать за рубеж,сестра записала в Израиле Ма-рию Григорьевну Бойко в книгу Милосердия,где вписаны имена помогавшим евреям во время Холокоста.Каждую субботу в спе-циальной молитве евреи моляться за этих людей.Уже нет в жи-вых и Марии Григорьевны и её сыновей,но светлая память о ней живёт в сердцах благодарных людей.
А потом был март 1953г.Я уже учился в 7-м классе и хорошо всё помню.Помню траурную вахту учителей,помню скорбные ли-ца,помню свои рыдания.Помню как все мои знакомые и взрос-лые с утра ожидали сообщения о состоянии здоровья вож-дя.Помню тревогу в глазах лю¬дей.Я не могу сказать,что все во-круг с замиранием сердца следили за борьбой врачей за жизнь Сталина.Наверное были и такие,которые знали о всех его пре-ступлениях.Я имею ввиду тех,кто находился на свободе.Те,что сидели в лагерях ,естественно,знали,но они были изо-лированны.На свободе я таких людей не знал и наверное знать не мог из-за своего возраста.Хотя некоторые,ранее несокруши-мые понятия уже давали трещину.Я,наверное,как и все мои зна-комые мальчишки верил в несокрушимость и непобедимость Красной Армии,верил в гениаль¬ность наших военноначальников и Верховного Главнокомандуещего.И как снег на голову на меня свалился рассказ отца Жени Гац¬кова,вернувшегося с войны ин-валидом.Он рассказал как «драпали» наши красноармейцы от Харькова до Ростова,благодаря бездарным действиям наших военноначальни-
ков и сколько сотен тысяч солдат поплатились за это жизнями.Я не
верил своим ушам и дома спросил у отца и мой отец,спокойный и урав¬новешенный,вдруг закричал на меня:»Не задавай глу-пых вопросов». И тогда я понял,что отец Жени сказал прав-ду.Нет,свет не перевернулся в моих глазах,но вера в офици-альную печать дала трещину.
Смерть Сталина была для меня,как наверное и для многих моих сверстников,чудовищной несправедливостью.Почему она за-брала са¬мого мудрого,самого гениального,самого доброго из людей?Мы все как-то свыклись с мыслью,что Сталин вечен и не может умереть.Любой был готов отдать свою жизнь,только что-бы жил Сталин.Даже долго¬жданные весенние каникулы не радо-вали.Траур был не только внешним явлением,он был и в ду-ше.То,что творилось в городе описать невоз-можно.Вопросы:»Что с нами теперь будет?»и «Как мы теперь будем жить?» были самыми жгучими.А сколько самоубийств на этой почве произошло никто никогда уже не скажет.Сколько бо-лезней на нервной почве.И это всё творилось в провинциальном городе,а что говорить о Москве.Сейчас мы знаем из рассказов очевидцев о трагедии во время похорон,но даже сейчас никто не может назвать число жертв,которые этот дьявол в человеческом обличье забрал с собой даже после смерти.
Когда посмертные страхи немного улеглись,народ стал свидете-лем борьбы за власть.Вопрос был не праздным и волновал лю-дей не только в центре,но и на переферии.На отца тяжело было смотреть.Он представлял какой террор обрушиться на евре-ев,если к власти придёт Берия.Он,как и сотни других,был готов к худшему.Внешне он был спо¬коен,но я видел как он нервно курил и обычно разговорчи¬вый,замкнулся в себе.И тем разительнее была перемена,когда опубли¬ковали опровержение о «деле вра-чей».Я помню его сияющие глаза,возвратившуюся на лицо оча-рователь-
ную,его»фирменную» улыбку.Я помню,как он подошёл к Марии Гри¬горьевне Бойко,поцеловал её и сказал:»Живём,Мария!» и она ласкова погладила его по седеющим волосам.Но больше всего мне запомни¬лось то,что в этот день он сидел и играл с соседями в домино,которое терпеть не мог.Если уж он сел играть в доми-но,то в мире случилось по¬истине что-то важное.
Нас,мальчишек,конечно,мало волновала партийная борьба за власть.Мы как и прежде играли в футбол,хулиганили и вся наша жизнь протекала на улице. Улица воспитывала наши характеры,
учила взаимопомощи и товариществу.Мы не понимали,да и не хотели понимать,что принесёт нам смена руководства стра-ной:новые радости или новое горе....
6 февраля в пансионат приехали двое русских парней их Ле-нинграда(Санкт-Петербурга).Владислав и Дима.Оба говорят,что в Рос¬сии всё плохо.Я не мог из их рассказов составить себе мне-ние,что именно плохо.Они говорят,что всё плохо.То,что в России есть измене¬ния я понимал,но чтобы всё было плохо в это я не мог пове¬рить.Хотелось бы посмотреть всё самому,но это неосу-ществимый ва¬риант.Вскоре я убедился,что ребята были пра-вы.Дима прекрасно гово¬рил по-английски и когда по голланд-скому ТВ передавали фильм,снятый англичанами о евреях в России,он переводил авторскую речь нам.Русскую речь не дуб-лировали и Дима переводил её на анг¬лийский для остальных.
Передачу смотрели все в пансионате.Я ничего подобного не представ¬лял.Неужели рождается фашизм.Русский фа-шизм,который страшнее немецкого.Русские люди совершенно не приучены к дисциплине и си¬туация может выйти из под контро-ля,да ещё в стране,обладающей ядерным вооружением.А где же демократы?По фильму можно было понять,что новоявленные фашисты просто плюют на них.Куда же де¬лись здравомыслящие люди,где вы марии григорьевны бойко,неужели вас победила орда воинствующих дикарей?Все,кто смотрел этот фильм были потрясены.К нам подходили ара-бы,афганцы,курды,сомалийцы,югославы,индусы,голландцы—всех волновал один вопрос:»Неужели это правда,то что показа-ли?»
Что мы могли ответить.Ведь мы,как и они видели только фильм.
Отвечаю,что евреям в России,а особенно на Украине,всегда жи-лось не сладко.Государство хоть как-то защищало евреев,а те-перь непонятно есть ли государство или нет.Я имел ввиду не страну Россия,а государ¬ство Россия.И я не верю,что показали весь народ.Ведь живут же в Рос¬сии Валерий Грунь,Володя Си-доров,Юра Бурчаков,Саша Су¬хин,Анатолий Землянко,Богдан Ни-колаевич Зорин,мои братья и се¬стры,волею причудливой судь-бы ставшие русскими и украин¬цами.Верю и знаю на собственном опыте,что на переломе судеб возни¬кают варварские первобыт-ные инстинкты,но не верю,что люди,которых любил и люб-лю,которым не безразлична судьба Родины,не дадут дос¬тойный отпор негодяям.
Голландцы сочувствуют нам не понимая всей подоплеки этой про¬блемы.Для них мы –русские с иудейским вероисповеданием и они воз¬мущены тем,что русские противостоят русским с дру-гим вероисповеда¬нием.До них никак не может дойти,что в СССР люди разделялись по на¬циональности,а не по вероисповеда-нию.Даже официальные лица не могли нам поверить,что в пас-порте стоит национальность:»еврей».А ко¬гда начинаешь говорить о «прописке»—это вообще для них тёмный лес.Это выше их понимания.Только здесь начинаешь понимать,как да¬леко мы ушли «вперёд».Для голландцев настолько естественна свобода вероисповедания,что они не могут понять как можно запретить ту или иную религию.И у нас есть атеисты,говорят голландцы,но они
также свободны в своём отрицании бога,как и верующие в своём вос¬приятии.И никто не имеет притеснений со стороны государ-ства.
До большой эмиграции голландцы знали о русских,что у нас был царь Пётр Великий(они называют его большой Питер),была ре-волюция,был Сталин и,что русские угрожают всему миру атом-ной бомбой.Я не хочу сказать ,что этому верили поголовно все.Были ,конечно,люди,которые знали историю России и  СССР,но это были единицы,а в основной массе голландцы ве-рили пропаганде о том,что в СССР люди ходят в медвежих шку-рах и живут в землянках.После падения Берлинской стены, рас-пада СССР и эмиграции они лучше узнали русских и мнение их изменилось.Кумир у них М.С.Горбачёв.По их мнению очень пло-хо Что распался Советский Союз,так как теперь в мире осталась одна сверхдержава США.Голландцы думают,что это плохо в двух случаях:
1.Падение экономики в Европе в связи с утратой колоссального
рынка сбыта;
2.Нарушение баланса сил в мире,что может привести к американ-скому диктату.
Америку они не любят,наверное так же как и Союз,но в их пред-ставлении СССР более культурная страна и если бы не милита-ри¬зация и сталинизм,СССр был бы принят в европейское сооб-ще¬ство.Единственно чего они не понимают,как в такой богатой ресурсами стране,существует экономика,делающая население бедняками.Как можно грабить свой народ! Они признают ,что в прошлом они столько награбили в своих колониях,что и сейчас живут за счёт этого,но,говорят они,то были колонии и тогда у них был капитализм.А теперь все жители бывших колоний имеют голландские паспорта и могут беспрепятст¬венно жить в Нидер-ландах.Ох,и занесло меня в политику.Хватит.
Генри исполнил своё возмездие.»Сука» получила «негатив» и её вместе с мужем и ребёнком депортировали,т.е. посадили в са-молёт и отправили в Сомали.Паспорта им отдадут в аэропорту столицы Со¬мали.Местные полицейские,всегда улыбающиеся и угощающие кофе здоровенные парни,могут быть достаточно же-сткими.Как только «сука» получила негатив,через час явились полицейские,стали собирать вещи,оформили необходимые до-кументы,вызвали машину и вывезли их в аэро-порт.Крики,угрозы,попытки выброситься из окна их нисколько не волнуют.Одели наручники,укутали грудное дитя и увезли.Теперь их фамилии стоят в компьютере и они никогда в своей жизни не смогут приехать в Нидерланды,даже как туристы.
Несмотря на моё отношение к «суке» я был потрясён,несмотря на то,что это уже был не первый случай депортирования за вре-мя пребы¬вания в лагере.
Я тебе уже писал как депортировали женщину с пятью или ше-стью детьми ещё в первом лагере,а здесь произошёл почти идентичный слу¬чай.У нас жила женщина с семью деть-ми.Младшему—четыре года,старшему---семнадцать.Она попро-сила убежища и уже два месяца жила в пансионате.Мария,так её звали,была русская без всяких приме¬сей.Дети ухаживали друг за другом.Мы часто заходили к ней,а Никита играл с её детьми.Она рассказала нам,как добиралась до Нидерлан¬дов.Выехала в Польшу и направилась к немецкой границе.Польские по-граничники её задержали и потребовали 1000 долларов за про-пуск на германскую территорию.Она отдала все деньги,которые у неё были,но они всё равно не пропустили её.Обманули.Тогда она ночью вместе с детьми,вброд и вплавь,переправилась через реку на немецкую терри¬торию.Немецкие пограничники обогре-ли,накормили и отпустили.И она без денег,пешком,через всю Германию шла в Нидерланды.По пути за хлеб и воду нанималась колоть дрова,убирать в доме,чистить хлев.Иногда кормили из жалости.Благо на дворе стояло лето—ночевала на возду-хе.Наконец,добралась до Нидерландов и сдалась в первом по-лицейском участке.Её отправили в лагерь.Вот где она имела счастье,как сама говорила.Кормят,одевают,прекрасное жи-льё,дети ухожены и ещё выдают деньги.Мария деньги собира-ет,тратит только на самоё необхо¬димое---мало ли что в жизни предстоит.В пансионате её все лю¬били.Верующая,ездила в Хро-нинген в православную церковь.Курд Азад,тёзка моего дру-га,просто бо-
готворил её ,ловил каждое её слово,хотя практически ничего не пони¬мал.Чиновники юстиции на интервью спрашавали её,почему она не ос¬талась в Германии.Мария не знала,что им ответить:она шла целена¬правленно в Нидерланды и хотела попасть только сюда.Но у чиновни¬ков свои правила и законы.Если проходил по территории государ¬ства,то должен был остаться там.
Через три месяца после прибытия Мария получила нега-тив.Мотивировка:вы русская и в России нет дискриминации рус-ских.Как и все западные люди,голландцы не понимают,что дис-криминация—это не то понятие,которое они понимают как нару-шение прав человека.Они не понимают,что в России вообще нет прав.Они считают,что дискрими¬нируют только евреев,но это не-правильное понятие.В России сущест¬вует государственный ан-тисемитизм,а коренное население правитель¬ство просто унич-тожает,поставив его на грань нищенствования.Разве Мария го-ворила,что её дискриминируют,она хотела вырастить де¬тей,дать им образование и спасти их от голодной смерти.Правда ей раз-решили обратиться в суд.Адвокат с переводчиком три раза при-ез¬жал в пансионат.Можно только представить её состояние,за месяц она превратилась в тростиночку.Суд три раза подтвердил негатив и дал 24 часа на сборы.Она поехала в православную церковь,но там ей ответили отказом в предоставлении убежища и помощи.Через 24 часа,в пол¬ночь,приехали полицейские и на-чали выселять ею из дома.Дети кри¬чат,она плачет.Проснулся весь пансионат,но к дому Марии не подпус¬кают.Выводят детей и сажают в крытую машину.Последней вышла Ма¬рия.Крикнула нам:»Прощайте!Самолёт делает посадку в Германии.Буду про-сить убежища там»Села в машину и больше мы её не виде-ли.Откуда она могла знать,что паспорт ей отдадут только в Мо-скве.
Я не осуждаю полицейских,они выполняют свой долг.Делают они это не жестоко,но достаточно жестко.Министерство юстиции осуждать тоже нет смысла:у них свои правила игры.Марию жаль:столько перенести и оказаться там,где она не могла жить.
Ездил с Рене по свалкам автомашин.Это не наши свалки:машины стоят рядами по маркам.Если нужна запчасть,можешь снять,заплатить деньга,а предприниматель отметит с какой ма-шины снята зап¬часть.Можно купить машину полностью и затем ремонтировать и вос¬станавливать.Рене купил «Вольво» 1979г. выпуска.Машина на ходу и он уехал домой,а я на машине Генри в пансионат.Глеб отчего то дуется на меня,не разговаривает.Я не пойму почему,ведь в последнее время я его почти не ви-жу.Переживаю,ведь он мне не чужой человек.
Отправил письма Азаду,Шаху и Селиму.Сообщил о предстоящем пе¬реезде.К нам приехали беженцы из другого лагеря,чтобы сыг-рать в на¬стольный теннис.Среди них оказался Сари—палестинец из нашего ста¬рого лагеря в Зееволде.Как же мы обрадовались друг другу.Вечером,после игры я,Сари и Лена долго бродили по дере¬вушке,где расположен наш пансионат.Глеб всё ещё дуется и не пошёл с нами.Вспоминали общих знакомых.Сари уехал из Зееволде позже нас и рассказал о судьбе тех,кто оставался.Дали ему адреса Азада и Се¬лима.Ближе к ночи гости уехали.
Наш преподователь Бен сказал,что он собирает марки.Сразу об-нару¬жились общие темы:я ведь тоже увлекаюсь филатели-ей.Советские марки он не собирает,хотя после перестройки мно-гие голландские кол¬лекционеры уделяют советским маркам должное внимание.В основном он коллекционирует Афри-ку,раритетов нет,но ведь это не главное.
Владислав уезжает в Путтен,там тоже лагерь.Впечатление та-кое,что Нидерланды сплошь состоят из лагерей для беженцев.Я дал ему свой новый адрес:встретимся ли ещё раз.В последний день перед отъ¬ездом ездили в зоопарк.Хороший зоопарк,нл ему далеко до Москов¬ского.Это во мне говорит не патриотизм,а ре-альная действитель¬ность.Никите очень понравилось.День был чудесный:солнце,тепло—около 12градусов.Даже Глеб заговорил со мной.Приехали в лагерь под вечер.Я позвонил в Амстердам сестре и сказал,что мы уезжаем в Нью-Леузен.До этого дня бо-ялся звонить,чтобы не сглазить.Глеб,Лена и Ни¬кита последний раз поужинали в этом пансионате.Никита в школе не попрощал-ся,за что получил нагоняй от матери.Он ещё стесняется гово-рить,хотя всё понимает.Учительница была им довольна.Вечером зашли к Генри,выпили пива,поговорили.Генри сказал,что отвезет меня в Нью-Леузен на своей машине.Я хотел забрать велосипе-ды,которые Глеб от¬ремонтировал,а Генри подарил нам.Ещё Ген-ри сказал,что как только я получу позитив,он даст мне рабо-ту.Спать легли поздно.
17 февраля в 10-00 за нами приехал наш будующий социальный ра¬ботник Вим Зилеман на легковой машине.Он забрал Глеба и Лену
с вещами,а Никита захотел остаться со мной.Первая наша поло-вина
отправилась,а мы с Никитой пошли прощаться с обитателями пансио¬ната.Я очень удивился тем,как нас тепло провожа-ли.Вроде бы обща¬лись мало,но и не мешали друг другу,а это тоже очень важно.Последний обед в пансионате.Попрощался с персоналом пансионата,с Рене.С ним я был близок больше чем с лстальными:работал,помогал с автомаши¬нами,общался как мог.
Я когда был в Амстердаме,зашёл в зоомагазин.Там был попу-гай—так он говорил по-голландски лучше меня.В 15-00 погру-зили велосипеды в микроавтобус,забросил как мешок картош-ки Никиту и мы поехали.Ехать недалеко—километров 70.Генри немного заблудился и поэтому прие¬хали около 17-00.Я увидел дом.Валера!Это –ДОМ.Настоящий.Двухэтажный: гостин-ная,кухня,три спальни,ванная,два туалета.Мечта.Лена к наше-му приезду приготовила обед.После обеда Генри уехал домой.
Ему нельзя нигде задерживаться подолгу:пансионат держится на нём.Дом оборудован:мебель,телевизор,газовая печь,холодильник,стиральная машина,приемник,все кухонные принад¬лежности---в общем всем,что нужно в хозяйстве.
Валера!Больше писать ничего не могу—очень много впечатле-ний и я их должен переварить. Привет твоим домашним.

Владимир.









Нью-Леузен
4 апреля 1993г.
Здравствуй,Валерий!
Итак,я на новом месте.Повесил портрет Владика в своей комнате.
Он всегда,как-бы присуствует со мной.Когда я по утрам езжу на велоси¬педе,то ставлю его портрет на переднюю раму и мне ка-жется,что он вместе со мной осматривает новую землю,куда мне пришлось прие¬хать.Я разговариваю с ним,рассказываю о досто-примечательствах уви¬денных мною.Я понимаю,что не смогу его вернуть,что он остался в земле моей родины,но ничего с собой поделать не могу.Наверное так рождаются легенды,мифы и ре-лигии.
Пришёл наш социальный работник Вим Зилеман и повёл нас в банк,где мы открыли счёт.На счету пока ноль целых ноль деся-тых.
После обеда(по-русски,потому что в Нидерландах обед—это 7-8 ве¬чера,а 12-00 ленч),пришли первые голландцы этой дерев-ни:домашний врач,женщина-доброволка(есть такая  в Нидерлан-дах категория бес¬платных работников.Она будет помагать нам осваиваться в здешней обстановке,помогать в закупке продо-вольствия и т.д.),директор цветоч¬ного магазина(прибыли новые клиенты,а магазинов несколько),а вече¬ром и наши сосе-ди:Ган,Никол и Анита.Пили кофе и разговаривали.Это я шучу—разговаривала одна Лена,а мы хлопали глазами и слу-шали.Никита всё понимал,но было столько впечатлений,что он устал и ушёл спать.      
Утром произошёл неприятный разговор,неприятный для обеих сторон,для меня и для Лены.Она предложила пользоваться об-щим сто¬лом и я понимал ,что она хочет избавить меня от кухон-ных забот.Я не согласился по двум причинам:у меня совершенно другой распорядок дня и во-вторых не хочу быть даже малейшим поводом для раздоров в семье.
Я встаю в шесть утра,они в лучшем случае в 9-00.Я не обви-няю,просто сейчас нет ни работы,ни учёбы,а я встаю так рано по давно выработанной шахтёрской привычке.Соответственно я
обедаю в 12-00,они в 15-00,ужинаю в 18-00—они в 21-00.совместный стол обозначал бы ,что Лена должна находится на кухне 14-16 часов.А когда начнётся учёба?
Поездил немного на велосипеде по окрестностям городка,потом хотел немного почитать,но обнаружил,что в комнате нет сто-ла,стула и шкафа для вещей.Я пошёл в хементу(так здесь назы-вается гориспол¬ком) и сказал Виму,что для занятий мне необхо-димы перечисленные вещи.Он обещал помочь.Вернулся до-мой.Мои родственники решили не курить в гостинной и теперь я курю только в своей комнате.С первого дня определтлтсь вла-дения каждого члена семьи:Глеб завладел теле¬визором,Лена,как и положено,кухней,Никита всем домом,а я комна¬той.Всё нор-мально.
Вечером пришёл Вим и принёс документы:на аренду до-ма,банковский счёт и распределение денег,т.е. кто сколько будет получать.Лена,Глеб и Никита—925 гульденов,Я—445 гульде-нов,кроме того Никите положено каждый квартал 450 гульде-нов,так называемые детские деньги.
Я поменял своё расписание:утром делаю зарядку,завтракаю и уез¬жаю на велосипеде с портретом Владика знакомится с новы-ми местами до обеда.Пока нет стола и не начались занятия по-сле обеда тоже уез¬жаю на велосипеде.Вечером общаемся с Ни-китой .
20 февраля поехал в Зволле—это столица нашей провинции.По гол¬ландским понятиям большой город,население 40 тысяч чело-век.
От нас до него 15 км. И я хорошо покатался на велосипеде.На следую¬щий день ездил в противоположную сторону и осмотрел пару малень¬ких городков-деревень.Сразу хочу сказать,что наше представление о деревнях здесь не адекватно.Деревня здесь зто маленький горо¬док,цивилизация полная.Наша деревушка с насе-лением в 10 тыс.человек имеет три продуктовых магазина,три промтоварных,два хозяйственных,банк,четыре заправки,не счи-тая всяких мелких магазин¬чиков,десятка булоч-ных,драгестерий,парекмахерских,шести школ и де¬вяти церк-вей,вернее молельных домов.Приблизительно такие же го¬родки осматривал я в то утро:Балобрюх и Дедемсфаарт.Вечером по-звонил Ирке в Амстердам:у неё день рождения.
На следующий день приходил Вим,сказал что деньги уже посту-пили на счёт.Я попросил его установить нам телефон и днём пришёл мон¬тёр,установил телефон и мы теперь связаны с ми-ром и телефонной связью.Вчера Ирке я звонил из автома-та.Появились деньги и я пошёл в магазин и купил бутылку вод-ки.Вечером с Глебом отметили установку телефона и день Со-ветской Армии.
24 февраля день моего рождения.Мне 55 лет—зто мой первый день рождения проведенный за границей.Почти целый день ка-тался на вело¬сипеде,а вечером пришли гости—наши сосе-ди.Немного выпили,поели—Лена приготовила по-русски стол и пели песни.Мне подарили по¬дарки,поздравляли и я плохо себя чувствовал от непонимания языка.На следующий день приехала Ирка и мы снова отмечали день рождения,но это было вече-ром,а днём мы с Никитой ездили в Зволле.Никита молодец,всё-таки 30км для неполных семи лет это тяже¬лая прогулка.Конечно он устал,но держался молодцом.
Каждую пятницу мы обязаны отмечаться в хементе,что мы жи-вы,здоровы и никуда не скрылись.Отметились,заехали в банк,получили пластиковые карточки.Теперь мы можем снимать деньги в автомате,при условии наличия их на счету.Вечером хо-дили с Глебов в спортзал.Он записался на фитнес,я не захо-тел.Это стоит недёшево,но хемента оплачивает наши счета.
На следующий день Никита пошёл в местную школу и у него поя-вились друзья.....
Друзья.На улице жизнь проходила в окружении Шурика Змиев-ского,Жени Гацкова,Виктора Рыжика,Владимира иПети(К сожа-лению не помню фамилии)Игоря Арнаутова,Адика Русанова и
Нёмы Фарбера.Очень несладко приходилось Адику из-за своего имени.Мы-то уже привыкли,а  в школе или в окружении других ребят Адик испытывал явный дискомфорт.Ребят можно было понять,сразу после войны встретиться с мальчиком,которого зовут Адольф,да ещё и дружить с ним,было выше их сил,но сам Адик разве был виноват,что родители дали такое имя.
У Шурика было две сестры:Клава и Зина.Клава была старше их и за¬менила им мать и отца.Зина была младше Клавы и иногда принимала участие в наших играх.Она была спортивной девчон-кой
и после школы поступила в физкультурный техникум.У Шурика была мечта поступить в авиационное училище и он заразил этой мечтой и меня.В дальнейшем он осуществил свою мечту,а я ув-лёкшись футбо¬лом,не поехал в Ворошиловград в училище.
Женя Гацков у наших родителей считался хулиганом,хотя на са-мом деле был обыкновенным парнишкой с немного агрессив-ным характе¬ром,что и определило его лидерство в нашей ко-манде.он часто был за¬водилой в наших походах на ставок и за-водской резервуар.Он был моим компаньоном в побегах из до-ма,когда мы чувствовали,что нака¬зание за какие-либо проступки или плохую учёбу ,неминуемо.Неоднократно нам приходилось встречать рассветы на ставке,дрожа от холода и испытывая му-чительный голод,который за¬ставлял нас возвращаться домой и добровольно ложиться под отцов¬ский ремень.
Витя Рыжик был младше нас,но считался равноправным членом ко¬манды,благодаря авторитету старшего брата Владимира.Когда я ув¬лёкся лёгкой атлетикой,Витя всегда участвовал в моих тре-нировках на пустыре на восьмой 20.У него был всегда вспотев-ший нос,но кончике которого висмела капля пота.Казалось,
что она приклеена к носу,несмотря на то,что он часто её смахи-вал,она держалась на одном и том же месте.
Петя был тихим ,стеснительным пареньком.Он был старше нас года на 2-3 и всегда молча сидел на»парадном»крыльце,которое осталось от старых времён по восьмой линии 16 и оживал толькл тогда,когда кто-нибудь расказывал перечитанную кни-гу.Зато его брат Владимир,или как мы его звали Волчёк,был полной противоположностью.В одном месте у него было не од-но,а два шила.Вечно в движении,даже стоя на одном месте,всё время переминался с ноги на ногу.Любимая его игра—«латки»,когда нужно было догнать кого-либо и хлопнуть по пле-чу.Он мог бегать целый
день:играть в футбол,пробежаться на ставок и обратно,чтобы оку¬нуться один только раз.Наверное он когда ел,то сучил ногами под сто¬лом.Волчёк обладал каким-то особым чуть-ём,счастливым чутьём на деньги.Мы могли пройти несколько раз по одному и тому же месту и ничего не заметить,а Волчёк обязательно находил деньги,если их кто-то потерял.Однажды мы шли в резервуар на заводе и он шашёл краснень¬кую тридцат-ку.Мы все прошли возле неё и не заметили,а Волчёк заме¬тил и подобрал.В тот день мы гуляли по-царски.Купили на все деньги конфет,ели и даже угощали
наших товарищей с соседней улицы.
Адик Русанов худенький,маленького роста,интеллегентный мальчик общался с нами не часто.Его сестра Элла дружила с мо-ей сестрой Ле¬ной.Адик был единственным среди нас,кто учился серьёзно.Он не про¬пускал уроков,»не бастовал» как говорили то-гда,
делал ежедневно домашние задания и выходил на улицу только после того,как выучит все уроки.Он был как-бы белой вороной среди нас,но я не помню ни одного случая,чтобы Адик подвер-гался насмешкам по этому поводу.
Нёма Фарбер жил в моём дворе,он вечно был занят растениями или голубями.Гулять он не любил и его мать,тётя Лиза всегда выгоняла его на улицу,чтобы он не крутился под ногами или до-ма,или во дворе.Вот он был у нас «козлом отпущения»Ему дос-тавалось всегда и по поводу и без повода.Нёма стойко перено-сил все нападки,никогда не жаловался дома.У него была одна особенность:большая голова по сравнению с туловищем и его
мать всегда говорила—«ленинская голова»,что тоже служило поводом для насмешек.Он никогда не принимал добровольно участия  в наших играх в футбол,лапту или «выбивании».Если не хватало игроков,то его насильно втягивали в игру и он всегда был «мальчиком для битья».На дальний ставок мама его не пус-кала,в резервуар он ходить боялся,но он был свой во всех дво-рах,где держали голубей.Тогда была мода на голубей,их держа-ли во многих дворах и голубятники были уважаемыми людь-ми.Они могли без конца рассказывать как ловили «чужого» или как мастерски обманули другого голубятника при обмене.Из-за голубей возникали настоящие войны и пустыри на улицах ста-новились местом сражения между «своими» и «чужими».Нёма голубей любил,голубятники видели это и доверяли ему птиц.
В нашем дворе жил и Игорь Арнаутов,племянник тёти На-ты.Высокий,красивый мальчик,он был моим соперником во всем.Он всегда обыгрывал меня в»66»,была такая карточная иг-ра,в
«чапаева» и шашки.Только в поддавки я не уступал ему.В фут-бол,если он становился в защите,никто не мог обыграть его.Бла-
годаря этому он и получил прозвище»Башашкин»,был тогда за-щитник ЦДКА Башашкин,кумир мальчишек. По такому раскладу мы должны были бы с ним враждовать,а мы,напротив,крепко дружили и никогда не ругались.Могли,конечно,по-мальчишески обидется друг на друга,но моментально мирились и забывали свои обиды.
А каким успехом Игорь пользовался у девочек! У нас во дворе жила де¬вочка Виолетта.Красивая,как кукла. За ней табунами хо-дили мальчики с соседних улиц.Мы тоже её тайно любили,но не показывали вида.Любовь у нашего поколения была не в мо-де.Виолетта предпочи¬тала Игоря всем остальным кавалерам,а он был абсолютно холоден к ней.В душе я называл его дураком и не
понимал как можно не обращать внимания на такую красивую де¬вочку.Но и моя любовьк ней испарилась моментально после одного случая.У меня с сестрой был котёнок:прекрасный маленький пушистый комочек.Мы души в нём не чаяли и вот однажды он выскочил из дому во двор и Виолетта наступила на него.Котёнок недолго проболел и умер.Это была первая смерть на моих глазах и
хотя я прекрасно понимал,что Виолетта наступила на него не на-рочно,моя любовь к ней испарилась и угасла,как сигарета в пес-ке.
В школе у меня ,естественно,были другие друзья.В седьмом или восьмом классе к нам добавилось несколько новых учеников.
Они отличались от нас прекрасной одеждой,какой-то холённостью и
разговорами о девочках.Среди них был Алик Левандо.Он зани-мался лёгкой атлетикой:бегал стометровку.Алик был чемпионом области и по¬том стал чемпионом Украины как среди юношей,так и среди взрос¬лых.Он то и заразил меня увлечением лёгкой атле-тикой,правда на не¬долгое время.Увлечение спортом не было но-винкой в нашем классе,класс был спортивный:Коля Нику-лин,Володя Инин,Толик Дек¬гонский,Витя Тренеев,Жора Лепи-хов—занимались в спортивных сек¬циях.Володя Инин стал впо-следствии чемпионом Союза по тяжелой ат¬летике.Я дружил со всеми и ещё с Витей Шестёркиным.Потом я крепко подружился с Женей Заварзиным,когдв мы вместе стали тренироваться у Ге-оргия Васильевича Бикезина.
Я и раньше не был оторван от спортивной жизни.Живший у нас на улице тренер по баскетболу Иван Назарович Сушко,заметил меня и при¬гласил в секцию.Он обучил меня азам этой игры.Я не помню по какой причине мне тогда баскетбол не понравился,но я ушёл из спортшколы и порешёл в футбольную секцию при ко-манде»Шахтёр»,которую возглав¬лял Г.В Бикезин.Он жил по со-седству с нами,на 7 линии,но об этом я уз¬нал только когда начал заниматься футболом в секции.Иногда мы воз¬вращались домой вместе и для меня это были минуты наивысшего блаженст-ва.Только через несколько лет я понял красоту баскетбола
с удовольствием играл в баскетбол и с благодарностью вспоми-нал Иван Назаровича за уроки.
Я уже говорил,что на занятия футболом  я ходил вместе с Женей За¬варзиным.Он был небольшого роста,но такой прыгучий и цеп-кий,что редко кто из нападающих мог ускользнуть от него.Он жил на 2-й линии и мы после тренировок обычно возвращались втроём:я,Заварзин иЗай¬цев.Брат Зайца играл левым краем в «Шахтёре»,а потом перешёл в ки¬евское»Динамо».Заяц жил на верхней Восьмой,т.е. был моим соседом.
Товарищи и друзья тех лет,где вы теперь?Алик Левандо пере-ехал в Киев и после окончания спортивной карьеры стал трене-ром.Толик Де¬конский закончил мединститут и потом стал про-фессором.Володя Инин также стал тренером.Виктор Шестёркин закончил автомобильный тех¬никум и работал механиком в об-комовском гараже.Витя Тренеев,Жора Лепехов и Жора Секретов работали на шахте.С Секретовым мы встре¬чались по рабо-те,встречался я и с остальными,но семья и возраст по¬степенно отдаляли нас друг от друга и мы виделись всё реже и реже.
Мои друзья детских лет все уехали с Восьмой линии.Изредка видел Петю и Волчка,Женю Гацкова и Виктора Рыжика.Шурик Змиевский окончил авиаучилище,а потом и Донецкий политех и уехал работать в Ворошиловградскую область.Чаще всего я встречался с Игорем,Адиком и Нёмой.После переезда мы жили недалеко друг от друга,да и наши се¬мьи дружили и посещали друг друга.Потом появились,что само по себе естественно,новые друзья и товарищи,но тогда я ещё не знал,что жизнь—это и есть встречи и раставания.Я на всю жизнь сохранил тёп¬лые воспо-минания о своих
товарищах детства и юности и разве имеет значение кем они стали и чего добились в жизни.Встречаясь мы всё равно забы-вали кто мы есть в данный момент и оставались друг для друга теми же Вов¬ками,Женьками и Волчками.Мир вам  и благополу-чие,всем кто ещё жив и земля пухом тем,кто уже ушёл из жизни.
Никита копил,копил в себе знания языка,а потом его как про-рвало—заговорил,да ещё как!К нему приходят друзья из школы и он болтает с ними как заправский голландец.Никита повеселел и раздра¬жение как рукой сняло.
Дома всё по-прежнему.Чтобы убить время играем в карты и нар-ды.А потом вдруг Глеб,Лена и Никита заболели гриппом.Я не бо-лел,но чувст¬вовал себя неважно.Никита целую неделю не ходил в школу.Как и все дети лежать в постели он долго не мог и вско-ре оккупировал телеви¬зор,пока Глеб лежал и не отходил от него по целым дням.Выздоровели все почти одновременно.Никита пошёл в школу,а я ,чтобы не мешать никому изменил своё рас-писание.Ночью бодрствую:читаю,учу слова,хожу по городку,а днём сплю.Как хорошо ночью:никого на улице нет,воздух и так чистый кажется ещё чище,а дома тишина.Одно ме¬шает,что не привык спать днём и приходится ночью бороться с самим собой.
Но беда ещё не покинула нас:мы с Леной стали почему-то че-саться.Чесались так,что раздирали кожу в кровь.Никита и Глеб ничего не чувствовали,наверное «толстокожие»Сходили к вра-чу,а потом он пришёл к нам домой.Дал мазь и сказал,что у нас аллергия
на каких-то насекомых,которые остались после ко-шек.Хозяева,которые жили раньше в этом доме держали не-сколько кошек и половое покры¬тие пропитано этими насекомы-ми.Это не блохи сказал он,а совершенно другие насекомые.Врач позвонил в социальную службу и нам сменили половое покры-тие,предварительно продензифицировав пол.Мы маза¬лись этой мазью две недели и аллергия прошла.
Целую ночь читаю:Ирка привезла собрание сочинений Солжени-цина и я перечитываю всё подряд и воспринимаю уже по друго-му,чем пару лет назад.Конечно,многое устарело,но это сейчас,а в то время,когда он писал—это было подвигом.
Валера!Телефон стоит,но позвонить тебе пока не могу—нет де-нег. Я поэтому так всё подробно описываю,потому что нет воз-можности по¬звонить и рассказать.Никита записался в футболь-ную секцию.Приходил его тренер и сказал,что может быть я буду ему помогать.И я действи¬тельно два раза занимался с детьми,но больше не смог.Здесь совсем другая постановка дела.Если у нас парнишка приходит в секцию,он рас¬считывает со временем иг-рать в команде мастеров и потому занимается по-серьёзному,иначе его отчислят.Здесь детишки просто проводят время,укрепляют здоровье и встечаются друг с другом.Когда я  попы¬тался заставить детей делать упражнения через»не мо-гу»,как принято у нас,тренер сказал,что так делать нельзя.Может быть они и правы:они занимаются физкультурой—не попадёт в команду,будет просто здоро¬вым человеком.Это правильно,но я привык к другой методе,а кроме того ещё и проблема с язы-ком.Словом ,тренера из меня не вышло на голландской земле.
10 марта поехал на велосипеде в свой бывший пансионат.Это
70 км.В дороге хорошо,март а уже 10 градусов тепла.Приехал к Генри днём.Поговорил с теми,кого знал.Многие уже уехали.Генри
насчёт работы молчит.Вечером поужинал у него,попили пива.Я перено¬чевал и утром уехал домой(уже говорю домой!).Дома—гости.
Мы здесь первые русские и интерес к нам огромный.Пропаганда Ни¬дерландов(такая тоже имеется,не только у нас)вбила в головы голлан¬цев,что русские—это те,кто размахивает атомной бомбой и никому не дают покоя.Русские все коммунисты и всё у них об-щее.
Песня знакомая.Конечно они понимают,что мы не ходим с дубин-ками,верят,что мы иногда умываемся и не всегда пьём водку.Но всё же русские—это что-то страшное.И вот им представился слу-чай убедиться в этом воочию.И первые встречи их озадачи-ли.Молодой человек,это Глеб,очень похож на голландца.Такой же белокурый и высокий и со¬всем не похож на агрессора.Его жена сносно говорит по голландски,и это через семь меся-цев.Непохожа на неряху,умеет даже сварить кофе и не ходит с пистолетом за поясом.Их отец имеет вполне мирный вид,хотя и бывший коммунист.Так что же,пропаганда обманы-вала?Некоторые меняют свои взгляды и становятся нормаль-ными со¬седями,а некоторые,несмотря на положительное впе-чатле¬ние,предпочитают держаться настороженно.Они здорова-ются,улыбаются и—всё.Дальше пустота.Ну,что же—вольному воля.А те,что приняли нас без колебаний и предрассудков,часто заходят к нам в гости.
Среди них в первую очередь Тресс Гендриксон,женщина лет 60,
полная,невысокого роста.Видно что в молодости она была кра-сива
и любила потанцевать,потому что несмотря на свою полноту очень подвижна.
Её муж,Ганс,работает оформителем витрин в магазинах.У него част¬ная фирма и он целыми днями пропадает на работе.Сын—Пи¬тер,работает в деревообрабатывающем цехе.У обоих машины.
Гансу приходиться много ездить,уговаривать заказчиков и де-монстри¬ровать своё мастерство.Питер работает в другом город-ке,неподалеку от Нью-Леузена.Мы тоже часто приходим к ним в гости.
Второй сосед,Ган Эххенс,живёт с сыном Натаном.Он уже давно раз¬вёлся с женой,но так и не женился снова.Он работает три дня в неделю в школе.Работа ,которую он выполняет,похожа на ра-боту нашего зав¬хоза.Он следит за порядком в кладовой,варит кофе для учителей,во время перерыва,косит траву на пришкол-ном участке,словом следит за порядком.Три дня он работает по-тому,что кроме всего прочего он ху¬дожник,скульптор,резчик по дереву и вообще мастер на все руки.Оставшееся от работы вре-мя он проводит в мастер¬ской,переоборудованной из гаража.Все ремонтные работы у соседей выполняет Ган,иногда просто по дружбе.Натан учится в школе,но очень неохотно.Ему 18 лет,он то в школе,то гуляет с товарищами и мы его практически не видим.
Прямо возле нас живут Анита и Никол.Они молоды,обоим лет по 25.Анита работает на сыроразделочном предприятиии,а Никол вместе с Питером в деревообрабатывающем цехе.Чаще всего к нам заходит Анита,чтобы поболтать с Леной.
Заходят иногда и другие соседи,но с этими мы видимся каждый день.Лена,благодаря общению с Тресс,совершенствует язык.Тресс учит её терпеливо и довольно успешно.У неё пре-красная дикция и даже я слышу все слова ,которые она произно-сит.Лена,Хорошая уче¬ница,потому что горит желанием освоить язык:во-первых потому что понимает,что Никите скоро будет легче объясниться на голланд¬ском,чем на русском,а во-вторых,как и всякой женщине ей хочется по¬болтать с другими женщинами.И такие совместные усилия дают пре¬красный ре-зультат.
Я по-прежнему читаю и изредка учу язык ночью.Однажды по те-леви¬зору показывали советский фильм с дубляжем на немецкий язык.Догадывались только по смыслу,но было приятно вновь встре¬титься с нашими актёрами. В один из дней марта я встал в 4 утра,сел на велосипед и поехал в Амстердам.Это 140 км.В дороге немного поплу¬тал,устал,но доехал и к 19 часам был в квартире сестры.А сколько впе¬чатлений в дороге.Велосипедные дорожки пересекают Нидерланды вдоль и поперёк.Проезжая по городам и деревням я любовался архи¬тектурой зданий,зелёными насаждениями и чистотой.На велосипедных и пешеходных до-рожках действительно чисто,если не считать фекалий кошек и собак.Их никто не убирает и от этого портиться общее впечат-ление.
Самое интересное,что я спрашивал дорогу и меня,хотя и с тру-дом,но понимали.
Следующий день провел целиком в доме:отдыхал—болели но-ги,но в целом всё было в порядке.Мои родные удивились,что я приехал на ве¬лосипеде.Утром следующего дня ходил на ба-зар.Огромная пло¬щадь,заставленная палатками и прилавка-ми.Эдесь можно купить всё и цены немного ниже чем в магазине и потому людей всегда много.Купил велосипедные рейтузы и подарок Глебу—набор инструментов.
Вечер прошёл в разговорах с мамой.Она никак не может здесь при¬выкнуть и я её понимаю.По её мнению здесь все плохо:и еда,и врачи,и люди,и даже мы,потому что редко с ней общаем-ся.Это всё нор¬мально,человек всю жизнь прожил в Союзе и ему не так легко отвы¬кнуть.Собственно говоря мы тоже всю жизнь прожили в Союзе,но когда тебя на 81 году жизни переносят в другую обстановку,да ещё без знания языка,это очень тяжело переносится.
Из всего перечисленного набора самое тяжелое и глав-ное отсуствие
общения.Без языка ты как немой и вот сидит моя мама целый день дома,смотрит телевизор,ничего не понимая и только вече-ром может по¬говорить с Леной или Ирой.Поневоле начнёшь всё ругать,ведь общение заменяет всё:и неудобства в общежитии,и отсуствие врачебной по¬мощи,и нехватку питания,и расовые из-держки.Короче,язык—это дар Божий и с ним ты жив,а без него мёртв,хотя и живёшь.
Лена часто ссориться с мамой из-за лекарств.Мама считает,что в Рос¬сии лекарства лучше(ей так действительно кажется,потому что там она не имела нервной нагрузки),а Лена доказывает,что лучше в Нидерлан¬дах и начинает горячиться.Я не принимаю уча-стия в этих спорах,так как прекрасно понимаю их происхожде-ние.В конце концов они миряться,но остаются каждая при своём убеждении.
18 марта в 6 часов утра уехал домой.В дороге находился девять часов,намного меньше чем когда ехал в Амстердам.Соседи
удивлялись и восхищались моим вояжем в Амстердам.Я под-робно рас¬сказал о своих впечатлениях,а Лена переводи-ла.Вечером смотрел фут¬бол»Спартак-Фиорентина»Наши выиг-рали и справедливо,потому что играли лучше итальянцев.В «Спартаке» много молодых игро¬ков,которых я уже не знаю.
Дома всё по-старому:ни плохо,ни хорошо—скука.Это бич всех бежен¬цев без статуса:работать мы не можем,на курсы опоздали и надо ждать сентября.Сходил в хементу,отметился.Собственно из-за этого я и прие¬хал из Амстердама,хотя мог там остаться ещё на неделю.Беседовал с Никитой.Он ещё не очень хорошо гово-рит по-голландски,а его имя «Никита»,здесь девчачее имя.Дети смеются и
издеваются.Все дети безжалостны,потому что ещё не понима-ют,какие страдания причиняют своими действиями.Никита психует,часто срыва¬ется на плач.Это конечно пройдёт,но нужно время.После беседы он не¬много успокоился.
Летят дни похожие друг на друга,как близнецы.Ездили с Леной на велосипедах в соседний городок Далофсен:там дешёвый ма-газин и мы будем покупать продукты там,пока не разбогатеем.
Впоследствии мы узнали,что всё это относительно,все магази-ны,кроме очень дорогих,примерно одинаковы по ценам:в одних дешевле мясо,в других дешевле овощи,в третьих—сыр.
Приходил тренер по теннису,записал нас с Леной на учёбу.Может быть впервые в жизни я возьму в руки ракетку большого тенни-са.
Звонил в Дзержинск Борису и Ирине,говорят что пока жить можно.
Магазин мой разграбили—это понятно,для этой цели всё и зате-ва¬лось.Борис кое-что спас,я разрешил ему забрать всё се-бе.Ирина хочет приехать,но я не могу дать вызов,т.к. сам ещё без статуса.Лена звонила в Джержинск матери,моей бывшей же-не,она сказала,что жить всё хуже и хуже.Магазины совершенно пустые,на базаре всё дорого.
На корты нас пока не допускают и я тренируюсь приёму мяча и пра¬вильному держанию ракетки игрой со стенкой.Вечером смот-рю телеви¬зор и переговариваюсь с Никитой.Лена вообще не хо-дит на теннис,Глеб уже подружился с хозяином фитнесклуба—Фредом,А Никита каждую среду тренируется на футбольных по-лях.Футболиста из него не полу¬читься:плохо бегает и нет спор-тивной злости.Зато познакомился с мас¬сой ребятишек и стал здоровее.
31 марта приехали в гости Володя и Марина,с которымы мы по-знако¬мились в Вяйтефейне.Сейчас они живут в лагере в Амерс-форте,Витя и Аня с ними вместе.Они не приехали,потому что по-стеснялись стеснить нас.Володя и Марина как-будто знали когда надо приехать.Сегодня день рождения Глеба.Пришли наши со-седи-голландцы.Попили пива,мы—водки.Сидели далеко за пол-ночь,пели русские песни.Голландцам нра¬вятся русские народ-ные песни:смысла не понимают,но музыка ведь ин-тернациональный язык.Всё было прекрасно,но один горький осадок—не могу общаться с голландцами.Виноват сам—не учу язык.Вернее учу,но он в меня не лезет.
Утром приятная неожиданность:получил от тебя письмо через при¬бывшего туриста.Он бросил его в почтовый ящик и оно при-шло по почте.Бегло прочитал,ты ставишь там несколько вопро-сов и я должен внимательно прочитать письмо.Сделаю это ве-чером,когда в доме будет тише,или ночью,когда все угомонять-ся.После обеда ездил смотреть огород,хемента выделила нам землю.Земля здесь хорошая.Решил по¬пробовать заняться сель-ским хозяйством.Я никогда,кроме детских лет,когда вместе с от-цом ездил копать на огороде картошку,не имел огорода.Но по-пробовать надо,правда не знаю на сколько хватит моего терпе-ния.
Привезли стол и шкаф.Теперь начну учить язык по серьёзному.
От Азада и Селима вестей нет,хотя я и сообщил им новый ад-рес.Ночью прочитал внимательно твоё письмо и утром позвонил Игорю Альтшу¬леру.Это наш русский бизнесмен,который занима-ется куплей-прода¬жей.Он приехал в Нидерланды одновременно с моей сестрой и они на¬ходились в одном лагере.Приятный че-ловек,всегда готов оказать по¬мощь.Он обещал подумать над твоими предложениями и сообщить мне.
Пока же копаю огород,езжу на велосипеде и читаю.Я никогда за по¬следнее время не проводил так много часов на возду-хе.Конечно,это хо¬рошо.Соседи говорят,что я не выгляжу на свои 55 лет,но возможно го¬ворят так специально.У голланцев не при-нято говорить человеку не¬прятное.Он лучше промолчит,но не скажет ничего оскорбительного или неприятного.
Сегодня суббота и я ложусь спать пораньше,потому что завтра мы впервые побываем на голландском дне рождения.Завтра именниница Тресс Гендриксон.Поэтому заканчиваю послание.
Привет всем.До следующей встречи в письме.
Владимир.
10 мая 1993г.
Нью-Леузен
Валерий,привет!
Столько много событий произошло,что легче всего излагать их в хронологической последовательности.Уж если это письмо-дневник,то естественней когда события излагаются день за днём,чтобы не разбра¬сываться.Итак..
4 апреля. Встал в 7 утра.Копал землю на огороде.Удобрять не-чем,потому что денег на покупку нет.Огородом повидимому дав-но не пользовались и он основательно зарос травой.Мои родст-венники не хотят копаться в земле и мне помогал Володя,они
с Мариной ещё были у нас.
К вечеру пошли к Тресс на день рождения.Народу было мно-го,одних только русских было пять человек.Голландский день рождения отмеча¬ется следующим образом:когда кто-то приходит ему дают чашечку кофе и кусок пирога или пироженое.После это-го на твой выбор можешь пить пиво или вино.Для меня купили водку,потому что других напитков я не пью.Так в разговорах и проходит время.В определённый час,примерно 8-00 или 8-30,всё со стола убирается(напитки тоже)и подают горячий ужин.После этого
у тебя есть выбор:можешь или уйти ,или остаться.Возможно другие голландцы справляют день рождения по-другому,но у Тресс было так.
Мы остались.Муж Тресс,Ганс,играет на скрипке.Их друг Гили—на ак¬кордеоне,а Ян и Харатьян играют на гитарах.Позже я узнал,что таким квартетом они играют в кафе и зарабатывают деньги «по черному»(без уплаты налога).Они прилично играют и поют.Я то-же пел русские и укра¬инские песни.
Мы с Володей хотели напиться,но не смогли.Голландская водка сла¬бая и при хорошей закуске это оказалось бесполезным заня-тием.Время пролетело быстро и домой пришли в 1 час но-чи.Сразу разбрелись по постелям.
5 апреля. Встал в 6 часов.Не могу долго спать,сказывается шах-тёрская привычка.Начал копать клумбу возле дома,потом позав-тракал и ждал пробуждения населения.Они встали в 11-00.
Володя с Глебом стали возиться с машиной,а я про-должал копать.
Володя с Украины приехал на машине.Права он ещё не поме-нял.У Ма¬рины есть права и поэтому весь ремонт лежит на Воло-де,а шофёр Ма¬рина.
Ездил в банк,но бесполезно:денег нет и я уже привык к это-му.Поехали с Леной в Далофсен за продуктами.После обеда пришла соседка Анита.Она интерисовалась оплатит ли нам хе-мента покупку плит,которые она посоветовала выложить перед домом,как до¬рожку,чтобы не заносить песок в дом.Обещал зайти в хементу уз¬нать.Вечером приехала Ирка,привезла русские газе-ты.Мама выписы¬вает»Московские новости» и я с интересом прочитал их.
После ужина сели играть в преферанс.
6 апреля. Встал в 7 утра.Возился во дворе.У нас большой уча-сток земли за домом.Он засеян травой,а в здешнем климате тра-ва растёт быстро.Нужна специальная машинка для подрезания травы,а у нас её нет.Часов в 10 сходил к Тресс и попросил на время машинку.Поговорил заодно и о работе.Тресс обещала по-мочь,хотя и предупредила,что это очень трудное дело.Поехал в хементу,Вим Зилеман сказал,что за плиты заплатит соцслужба.У Никиты—мини каникулы—пасха и мы поехали с ним на велоси-педах кататься.Потом к нам присоединилась Ирка и мы уехали колометров за 20 от дома.Хорошо прокатились.
Ирке уже 18 лет,в этом году она оканчивает школу и мечтает по-ступить в мединститут.По-голландски она говорит очень хоро-шо.В Нидерландах она уже не называет меня папой.Когда она была маленькая,то называла меня папа Во-ва.Потом,повзрослев,она уже знала что я дядя,а не папа,но по привычке называла папой.Теперь она называет меня также как и Ни¬кита просто—Вова.Мне даже нравиться—кажешься себе мо-лодым.
Вечером зашли к Тресс.Поговорил с Гансом и Тресс через Ир-ку.Дома снова играли в преферанс.
7 апреля.Встал очень поздно,в 9-00.Вчера до утра играли в кар-ты.После завтрака зашли с Иркой к Гану,смотрели картины и скульп¬туры.Очень интересно.Ган делает красивый журнальный столик.Я уди¬вился тому,что никто не покупает его произведений и он ответил,что та¬ких как он в Нидерландах много и для того чтобы продать нужно имя.А за бесценок он продавать не хо-чет.Картины и скульптуры пыляться у него в гара-же.Жаль,картины на мой взгляд хорошие.Как некоторые пи-сатели,которые работали в»стол»,Ган работает в «гараж».Он не уны¬вает,говорит,что лет через сто его поймут и оценят,если не забудут во¬обще,что жил такой человек.Ирке тоже всё понрави-лось.
После обеда большой компанией катались на велосипе-дах:я,Никита,Ирка,Володя и Марина.Поехали на озеро,вода ещё холод¬ная.Володя пообещал сделать удочки,чтобы ловить ры-бу.Поэтому за¬ехали в магазин и купили леску и крючки.
К вечеру привезли плиты.Разгружали все вместе.Анита тоже за-везла себе плиты и попросила выложить дорожку и для неё.Никол не умеет делать ничего.Приходит с работы,кушает и садится у телевизора.И так сидит до позднего вечера.Если пере-горит лампа,зовут Гана.Надо подре¬зать траву—снова Ган.А те-перь появились мы и она стала просить то меня,то Глеба обре-зать деревья,провести электропроводку для осве¬щения дво-ра,долить воду в батареи отопления.Теперь плиты,которые раз-гружали тоже,естественно,мы.
Во время ужина помянули Владика.Я думал,что Никита его уже за¬был,но оказалось что помнит и рассказал как Владик играл с ним и что ему говорил.Последний раз Никита видел Владика ко-гда ему было пять лет—вот какая крепкая детская па-мять.Марина сказала,что если у неё будет сын ,она назовёт его Владиком.Лёг спать и в постели плакал.
8 апреля.Встал в 6 утра и начал готовить площадку под пли-ты.Разравнял песок,поднёс плиты,но для укладки не было спе-ци¬ального молотка с резиновой насадкой.Подождал пока встанет Ган,а он просыпается поздно,если не надо идти на работу.Взял у него молоток и ватерпас.Глеб с Иркой уехали на вело-сипедах,Лена с Мариной на кухне,а я с Володей начал уклады-вать плиты.Ложили плиты до ужина,но как не старались проло-жили только один ряд.Работа незнако¬мая и навыков нет.Вечером снова карты и нарды.
9 апреля. Встал в 6 утра.В 7 часов разбудил ирку,а в 8-00 Лену.
Им нужно готовить еду.Сегодня к Лены день рождения.Пока они вози¬лись на кухне,я ложил плиты.На улице тепло,можно заго-рать.часов в 11 встали Володя с Мариной и Глеб.Позавтракали и я снова занялся пли¬тами.Глеб с Володей снова наводят марефет в машине.Машина эта ока¬залась не его ,а Анина.Володя просто пригнал ее в Нидеоланды и сей¬час с разрешения хозяйки поль-зуется ею.
К 18-00 стали подходить гости.Мы встречали их по-русски.Сперва еда и водка,а потом дессерт.Всем понравился и русский обычай.Гости все были старыми знакомыми,кроме жены Харатьяна Доротеи.Очень при¬ятная женщина.У них четверо детей и живут они в Дедемсфа¬арте.Доротея отлично поёт голландские и английские песни.И как вся¬кий музыкант ,обладающий слухом,легко воспринимает русскую речь.Повторяет за нами слова очень чисто.Пили много:голландцы в ос¬новном пиво,а мы—водку.После сладкого стола выступал инструмен¬тальный квартет с певицей.
Лене подарили клавесин.Старой работы и очень краси-вый.Играть на нём никто из нас не умеет,но Лена говорит,что бу-дет обучать Ни¬киту.Сомневаюсь,
что Никита проявит желание.
В конце вечера Доротея спросила у меня не хочу ли я помочь им в хозяйстве пару дней.Я конечно согласился.в 23-00 уехали Ян,Харатьян и Доротея.Затем уехали Гали и Гани.Гали ходит на костылях.У него по¬вреждён позвоночник.Тресс говорит,что всю мужскую домашнюю ра¬боту он выполняет сам.Честь и хвала.В 0-30 уехали Володя с Мариной,а мы сидели до 2 часов ночи.Завтра суббота и Ганс не торопиться на ра¬боту.Попели ещё на прощание с Деной украинские песни и разошлись в 3 часа ночи.
10-13 апреля.После дня рождения встал поздно и пошёл выго-нять хмель на укладке плит.Работалось тяжело.Родственники встали в 14-00.Позавтракали,или пообедали и Ирка уехала в Ам-стердам,у неё с по¬недельника занятия в школе.Она учится в ев-рейской школе и на протес¬танскую пасху они не отдыха-ют.Каникулы будут на еврейскую пасху.Никита учится в обычной школе и у него каникулы.После такого напряженного дня,как день рождения,я устал и после ужина сразу лёг спать.
В последующие дни ложил плиты,копал землю во дворе,чтобы Лена посадила цветы.Ходил на огород,сажать что-нибудь ещё рано,а трава снова повылазила и я уничтожал её .
Ходил в гости к Тресс.Голланцы,независимо от того верующие они или нет,празднуют пасху и не работают в эти дни даже по хозяйству.Пил обязательное кофе и беседовал с помощью рук.У голландцев такой обычай:в 10-00 пить кофе и в 15-00.Или чай.Даже по телевизору в это время идёт передача»Час кофе».
Снова приехали Володя с Мариной.Аня и Виктор заняты ремон-том и профилактикой машины.У них есть ещё и новая ВАЗ-2109.Необходимо зарегистрировать и застраховать обе маши-ны.Это значит заплатить деньги,которых нет.Поэтому они и ведут длительные переговоры с со¬циальными работниками о уплате ими налогов.Ездить на машинах нельзя.Если остановит по-лиция,то может конфисковать машину.Володя с Мариной прие-хали вечером и стараются уехать рано утром,чтобы из¬бежать встречи с полицией.Пока им это удаётся.
Тресс подарила мне два куста смородины и я посадил их на ого-роде.Ложил плиты.Ходил к Виму,новостей пока нет:курсы нач-нутся осенью,а из министерства юстиции тоже ничего нет по по-воду нашей лигатимации.13 апреля ночью Володя и Марина уе-хали.
Нашёлся Азад.Я получил письмо.Он сообщает,что жив,здоров.Шах передаёт привет.Его жена с детьми нашлась и он занимается их приез¬дом в Нидерланды.Он уже полу-чил»позитив» и политический пас¬порт.Это означает,что он может ездить во все страны мира,за исключе¬нием Афганиста-на.Написал ответ Азаду и пригласил его в гости,хотя и пони-мал,что он не сможет приехать.Далеко,а денег на дорогу нет.Квартиру он ещё не получил и живёт в лагере.От Селима со-общений нет,но я знаю,что он находится в лагере в Алкмаре.
14 апреля.Встал рано,так как еду работать в Дедемсфаарт к Ха-рать¬яну и Доротее.Это 15 км от нас.Приехал в 7-30 и в 8-00 при-ступил к ра¬боте.
У них огромный дом и не менне 2 га земли.Нужно было переко-пать ого¬род примерно размером 200х200м.До 10-00 копал,затем обязательное кофе и сигарета.Снова копал до 12-00.Обед.Покормили супчиком и бу¬тербродами.Сами ели то же самое.Покурили с Харатьяном и до 15-00 снова ого-род.Чувствую,что сегодня не успею перекопать огород.В 15-00 кофе с одним печеньем и снова копать,копать,копать.К 17-00 пе-рекопал примерно четверть этого поля,а может быть немного больше.Расчёт на месте.Заработал 45 гульденов. Поехал до-мой.Ехал долго,ноги гудели и не слушались меня.Дома после ужина свалился в постель и сразу ус¬нул.
15 апреля. Снова подъём в 6-00 и поездка в Дедемсфаарт.Всё то же самое,только тело болело от непривычки.С нетерпением ждал переры¬вов на кофе и обед.Домой ехал ещё дольше,чем вчера.Поужинал и спать.
16 апреля. Сегодня немного повезло,копал только до 12-00 и До-ротея сказала,что остальную часть огорода копать не нужно,так как там они хотят посадить деревья.Я думал,что мне повезло и ошибся.После обеда колол дрова.Чурки сложены метров за сто от «лобного»места.На тачке привожу чурки и раскалываю их.Не рублю,а именно раскалы¬ваю,потому что работаю тяжеленным колуном.Снова складываю дрова на тачку и отвожу метров за сто в сарай.Там тоже складываю.До 17-оо так намахался колу-ном,что в последние полчаса уже с трудом поднимал его.Заработал 45 гульденов и Доротея сказалпа,что больше ра-боты нет.И на том спасибо.Домой приехал такой усталый,что даже не мог по¬ужинать.Сразу свалился спать.В полиции Лена меня отме¬тила.Сказала,что я плохо себя чувствую и не могу придти.
Ответа из Министерства юстиции всё нет.За себя я не трево-жусь,меня волнует судьба детей.Меня если вышлют назад,то бу-ду делать тоже,что и делал 54 года.А дети уже привыкли здесь и им хорошо. 
17 апреля.Снова начал укладывать плиты возле дома.До обеда уложил всё плиты нам и соседям.Не хватило ещё 72 плиты.В по-недель¬ник придётся снова идти к Виму и просить деньги.
Звонил Борису в Дзержинск.У меня в квартире живёт мой старый зна¬комый по Московскому горному институту Вася Антонян.Он приехал из Азербайджана,а именно из Карабаха.Испытал там всё.Приехал с семьёй в Армению,а там жить негде.Он устроил кое-как свою мать,а сам с же¬ной и детьми поехал ко мне,а меня уже нет в городе.Я попросил Бо¬риса,чтобы он помог устроиться Васе на работу.Разговаривать с Васей было тяжело.Он так напу-гае,что боиться сказать лишнее слово.Плачет.Говорит,что не может привыкнуть к тому ,что не стре¬ляют.На улице всё время ищет место куда бы можно было спрятаться во время обстре-ла.Привыкает к мирной жизни,но с трудом.Я обе¬щал,что буду звонить почаще,хотя для меня это дорого.Там,в б СССР они это-го не понимают,так как думают раз человек живёт на За-паде,значит богатый.В принципе они правы,для людей из б.СССР я действительно богатый,получая 445 гульденов.Это примерно полуго¬довая зарплата на Украине.Но они не понимают того,что живу то я здесь ,а не там и мои 445 гульденов это полу-нищенское существование.У меня,правда,есть еда,но всего ос-тального я лишён.Я не могу лишний раз позвонить на Украину или Россию,купить одежду,сигареты,сходить в ресторан или ка-фе.
Вечером пришла Тресс,распрашивала как я работал и что де-лал.Я рассказал всё без утайки.Она спросила сколько я зарабо-тал и когда ус¬лышала цифру не поверила мне.По пять гульденов в день у нас платять только»рабам»,говорила она.Это безобра-зие.Сказала,что позвонит До¬ротее и выскажет ей всё,что она ду-мает о ней.Лена,по моей просьбе ,еле уговорила её не поднимать шума.Я был рад и этому заработку,да и время проходит быст-рее,когда работаешь.
Спросил у Тресс,кто же такие «рабы»,оказалось,что это нелега-лы.По-моему определение очень точное.
18 апреля.С утра работал на огороде.После завтрака хотел взять у Тресс машинку для стрижки травы,но когда зашёл в гараж,где стояла машинка,то на меня напал столбняк.Светопредст-
авление.Бардак.Другого слова подобрать невозможно.Всё сва-лено в кучу,прохода нет.Голландцы используют гаражи,как са-раи.погоды здесь тёплые.Зимой в редкий день температура опускается до +5
градусов и машины стоят на улице.
Позвал Глеба и мы до ужина наводили порядок в гара-же.сложили всё идеально и оказалось,что места в нём ещё очень много.Ганс вообще никогда не заходит в гараж и потому никто не занимается наведением порядка.
Тресс не знала как нас благодарить.От днег мы,конечно отказа-лись,не потому что мы такие благородные,а просто потому,что Тресс нам во всём помогает.Вечером пришли Ганс и Тресс и со-всем по-русски принесли две бутылки водки:смирнов и Петров-скую.Пили все,кроме Лены и Никиты.
19 апреля. С утра копался во дворе,косил траву.После завтрака поехал в хементу.Договорился с Вимом о плитах.Сегодня похо-лодало,на термометре +10.Для этого времени в Нидерландах хо-лодно.Ездили с Леной в магазин.
Звонила Ирка,у неё все в порядке.Когда будут каникулы приедет погос¬тить.Мама прихварывает.Сестра бегает по урокам:учит русскому языку всех кто захочет.Вся работа «по-чёрному»В Ни-дерландах тяжело с ра¬ботой.Тресс объяснила,что после распада Союза торговля с вновь об¬разовавшимися странами почти на нуле,так как они неплатёжеспо¬собны.Многие голландцы по этой причине остались без ра¬боты.Вследствие общеевропейских до-говоренностей с СССР о разору¬жении,армия сократилась и мо-лодые люди потеснили стариков на гра¬жданских объек-тах.Словом получается,что распад Союза подорвал и экономику Запада.
Вечером привезли плиты,разгрузили.После ужина отправили Никиту спать,ему в школу.Он встаёт в 7-30,занятия начинаются в 8-3о.В школу Никита ходит с удовольствием,он уже почти всё понимает по голландски.Конечно,думает ещё по-русски и поэто-му устаёт,но дело идёт на лад.Лена говорит с ним только по гол-ландски,чтобы он быстрее начал и думать по-голландски,да и дети уже привыкли к нему и не так жестоки.
Мы с Глебом немного поиграли в нарды и тоже легли спать.
20 апреля.Ложил плиты перед домом и до обеда закончил.После обеда пришла Анита и попросила выложить ей площадку за до-мом.До ужина выложил площадку для стола ,стульев и дорожки по участку.Заплатила 40 гульденов.Никита после школы работал со мной.Больше игрался с песком,но мне было веселей и всё-же кое-что он делал,т.е.приучался к труду.После ужина смотрели телевизор и играли в карты.Ночью поднялось давление,голова раскалывается.Таблеток нет,а ночью к врачу не позво-нишь.Дежурных аптек здесь нет,так что приходится сцепив зубы тер¬петь.Нормализовалось только к утру
21 апреля.Встал поздно.Ходил в теннисный клуб поливать кор-ты.После обеда зашёл к Тресс.У неё за домом стоят скамейки и столик.Они железные,ухаживали за ними плохо и потому краска облупилась.Я сказал,что покрашу скамейки.Конечно бесплат-но.Тресс возражала,но я не спорил с ней.Разобрал скамейки и столик.Почистил наждачной бумагой от ржавчины и покрасил.
У Тресс работают мастера из строительной организации,ставят ей ванну.Во время кофе они разговаривают со мной,но я их не понимаю совершенно.Выручил меня Ган,он перехватил инициа-тиву у мастеров и увёл меня во двор.Посмотрел на окрашенные скамейки и потом сказал,что неплохо бы выложить у Тресс тер-расу для стола и ска¬меек,а рядом в форме клумбы кирпичную кладку.Всё это сделать из цветного кирпича.Предложил мне об-думать как это выпол¬нить.Вечером Ган сказал,что Тресс купит все необходимые мате¬риалы,она уже позвонила и сделала за-каз.Здесь это происходит бы¬стро.Вечером делаешь в конторе заказ—утром товар на месте.Потом приходит чек на опла-ту,оплата наличными запрещена.Только в мага¬зине,ресторане или кафе оплачиваешь наличными деньгами,но и там существу-ет безналичная форма оплаты.Я нарисовал чертёж и пока¬зал Га-ну,он одобрил,а значит и Тресс дала согласие.Она во всем,что касается строительных работ для дома,полагается на Гана.После ужина играли в карты и смотрели телевизор.
22апреля.Поехал на огород,посадил лук и чеснок.После завтрака собрал скамейки и столик и начал готовить место под терра-су.Песок и кирпич привезли ещё утром.Я хотел на тачке подвезти песок,но не смог.Сбоку дома,вдоль гаража не было плит.Земля здесь в основном песчанная и тачка,довольно таки тяжё-лая,вязла в песке.Колесо так углубляется в землю,что тачку не сдвинуть с места.Ган критически осмотрел место препятст-вия,потом зашёл к Тресс.Вернувшись ска¬зал,что сейчас подвезут плиты и надо их выложить,чтобы подвозить песок.Плиты подве-зут завтра,а пока я всё-таки ведрами наносил пе¬сок и выровнял площадку.Когда пили трёхчасовой кофе Тресс спро¬сила меня,не хочу ли я поучить русскому языку желающих.Конечно я согла-сился,но предупредил,что это очень трудное занятие.
В 19-00 к Тресс пришли Доротея,Гани и ещё какая-то жен-щина,которой я не знал.Я заранее заготовил алфавит и против каж¬дой русской буквы поставил её голландский сино-ним.Трудность за¬ключалась в том,что голландский алфавит имеет 27 букв,а русские Ч,Ш,Щ,Ь,Ъ,Ы для голландцев вообще немыслимые звуки.
Обучение проходило чисто по-голландски:пили кофе и учили алфа¬вит.Приводил им примеры одинаковых названий как на русском,так и на голландском:стул,лампа,матрос,банк,катер и т.д.
Вообще таких слов много и в русском языке они так и обозна-чены:иностранного и т.д.
Через полтора часа они устали и признали,что язык очень труд-ный.Поэтому разлили себе вина и начали болтать на своём язы-ке.Я ушёл домой.Смотрел телевизор и незлобно переругивался с Ле¬ной.Сообщения из Министерства юстиции ещё нет.
24 апреля.Посадил картошку на огороде.Вот бы Сидоров обра-довался,застав меня за таким занятием..Потом ложил плиты возле гаража.Площадка там маленькая и работу я закончил бы-стро.
Ганс и Питер ставят свои машины на площадку перед домом.У Пи¬тера машина тяжёлая и плиты расшатались и просе-ли.Попробовал переложить,но они были громоздкие и тяжё-лые.Позвал на помощь Глеба и мы до ужина перекладывали плиты.Лена всё время сидит у Тресс и учит язык.Она уже может переводить письмо,а это даже гол¬ландцы признают трудным делом.Язык письма отличается от разго¬ворного и для Лены это большое достижение.Молодец.А у нас с Гле¬бом пока ничего не получается.После ужина ездил поливать ого¬род.Ответа нет.
25 апреля.Поливал огород.Поле завтрака начал укладывать кир-пич для террасы.Часов в 10-00 вышла Тресс и сказала,что сего-дня вос¬кресенье и какой-то большой еврейский празд-ник,поэтому работать нельзя.Я сказал,что я атеист и могу рабо-тать.Тресс мягко,но настой¬чиво попросила,чтобы я сегодня не работал.Делать нечего и я пошёл домой.После обеда пришли три женщины и сказали,что они из мо¬лельного дома,так называется протестантская церковь.Принесли два ящика продуктов(мне и Лене с Глебом.На две семьи.Я считаюсь от¬дельной семьёй).И кроме того по сто гульденов на семью.Угостили их по традиции кофе,Лена поговорила с ними и переводила их во¬просы.Нас приятно удивил их визит,не потому что принесли деньги и про-дукты,а сам факт участия.
Тресс объяснила нам,что в Нидерландах церковь всегда стара-ется помочь малоимущим.Для этого обеспеченные жертвуют деньги в церковную общину.Я спросил её:»Может быть,нам нуж-но пойти в церковь и поблагодарить?» Нет,сказала Тресс,это не обяза¬тельно.Там где есть синагога,она тоже помогает малоиму-щим неза¬висимо от вероисповедания,или где есть мечеть,она выполняет та¬кую же функция благотворительности.Только пра-вославная цер¬ковь,или как её здесь называют ортодоксальная церковь,помогает только ортодоксам и никому друго-му.Я,например,не знал,что на За¬паде православие считают са-мой фундаменталистской конфессией христианст-ва.Потом,изучая историю христианства ,я понял что пра¬вославие самое консервативное из всех форм христианства,что оно не воспринимает никаких перемен.Если все остальные конфессии далеко ушли по пути гуманизма,то православие аскетич-но,сохранило непререкаемую веру в ветхозаветные догмы и апокалипсис.И даже борьба с паронормальными верованиями есть по существу только борьба за влияние на верующих.
Валера! Я никогда не интерисовался религиозными вопросами и ты знаешь об этом.Удивила и подтолкнула меня Тресс.Она не ев-рейка,но знает когда наступают еврейские праздники и как они со¬вершаются.Знает,что протестанты,католики и иудаи-сты,возможно что только в этой стране,но это не столь важ-но,помогают малоиму¬щим.Тресс знает все мусульманские праздники и при этом она не знает историю своей страны(я го-ворю это вполне серьёзно и ты поймёшь в дальнейшем ,что это сущая правда),А я –еврей,не знаю никаких еврейских праздни-ков,обычаев и традиций.Тогда я решил восполнить этот про-бел.я позвонил в Россию,в магазин «Книги» и попросил их вы-слать мне  что-нибудь по интерисующему меня во-просу.Ответили,что за рубеж книг не высыла-ют.Странно.Позвонил в Германию,там есть мага-зин»Геликон».торгующий книгами на русском язы-ке.Ответили,что книг по еврейской истории нет,но поздравили меня с рождеством Христовым.У меня осталась последняя на-дежда и я позвонил в Израиль.Они попросили продиктовать ка-кие книги я хо¬тел бы получить и мой адрес.Через неделю я стал обладателем 10 книг и счёта на уплату пересылки и стоимости книг.Чувствуешь раз¬ницу.Я говорю не о том,что там были книги по еврейской истории—это естественно.Я говорю о самой по-становке вопроса,а потом гово¬рят о медленности реформ в Рос-сии.Да просто в них никто не заин¬терисован,никто не хочет зара-батывать деньги цивилизованным пу¬тём.Я нисколько не сомне-ваюсь,что в Исторической библиотеке книг по еврейской истории намного больше,чем во всём Израиле и в ма¬газинах то-же,особенно сейчас.
После ужина катались с Никитой на велосипедах.Он вспом-нил,что работал со мной на укладке плит и попросил оплатить его труд.Делать нечего,он прав и мы заехали в кафе и купили конфет.По приезду домой Никиту уложили спать,а мы поиграли в нарды.В своей комнате немного почитал.Ответа всё ещё нет.
           27 апреля.В понедельник нчего не записывал,так как прие-хали Володя с Мариной и Аня с Леной.Лена живёт с ними в од-ном лагере.
Виктор не смог приехать,он занимается машинами и оплатой стра¬ховки.Купили водки,вина,пригласили Тресс и почти целый день пили и ели.Церковные продукты очень пригодились,да и деньги тоже.
На следующий день пришёл Ган и сказал,что Тресс хочет постро-ить сарай,так называемый «кошкин дом».У неё 10 кошек и все живут дома,а она хочет часть из них переселить в этот сарай.Гпн сказал,что она оплатит мою работу и показал чертёж.Ничего особен¬ного,обыкновенный сарай размером 4х5 с бетонным фундамен¬том.Пришёл к Тресс и сказал,что сделаю этот сарай,но только без оплаты.Тресс долго спорили,но потом согласилась.К работе решил приступить завтра.
С гостями сходили на огород,посадили ещё лук и поли-ли.Вечером снова пьянка и жратва,по другому назвать не мо-гу.Играли в карты.У них тоже пока нет ответа.Ночью гости уехали.
На следующий день начал ломать сараюшку ,которая стояла у Тресс во дворе.Он весь прогнил,от досок осталась одна тру-ха.Мусор выносил на улицу,после обеда должна приехать спе-циальная ма¬шина и забрать строительный мусор.Пока нет мате-риалов на са¬рай,ложил кирпич.Ган контролирует мою рабо-ту,вернее наблю¬дает,потому что он никогда не ложил кирпич и ему интересно.У меня уже был опыт ещё с Союза,когда выкла-дывал гаражи.Да и здесь я уже ложил кирпич у Генри.
После ужина сели с Ганом считать сколько надо материалов и во что это обойдётся.Голландцы считают всё и если не хватит мате-риала,то лучше прикупить ещё,но только чтобы не оставалось лиш¬него,потому что это лишние деньги.
Сегодня узнал,что Ган курит травку.Здесь это не запрещено и он обещал меня свозить в кафе,где собираются «курильщи-ки».Ответа нет.
28 апреля.Поливал утром огород,за домом посадил реди-ску.После завтрака ездил с Ганом в столярный цех.Выбирали из отхо¬дов,потому что дешевле,балки на основание и перекрытие крыши.Доски у Тресс есть.Купили гвоздей,анкерные болты.Всё при¬везли на машине Гана.После обеда залил фундамент,он дол-жен по¬стоять двое суток и я мог ложить кирпич.К ужину терраса была го¬това.Поставили стол и скамейки.Получилось неплохо.На границе с участком Гана Тресс удобрила землю и посадила шесть кустов травки.Это для Гана.Он у себя посадил тоже шесть кустов и ему на сезон хватает.В Нидерландах растёт мест-ная»травка»,похожая на ма¬рихуану.Полиция разрешает иметь семь кустов для себя.Если уз¬нают,что ты торгуешь—оштрафуют и посадят в тюрьму.В кафе эту травку продают,но там очень до-рого.
        Вечером мне позвонил Игорь Альтшулер,а я те-бе.Пообещал,что до 9 мая даст ответы на твои вопросы.Я оста-вил ему твой факс.У меня начинается ностальгия.Сестра гово-рит,что пройдёт.Возможно.
Ответа всё нет и нет.
29 апреля.Встал рано.В 4-30 утра.Учил язык.Потом полил ого-род.Когда учу вроде бы запоминаю слова,а когда приходится их употреблять,всё вылетает из головы.Написал на больших листах слова,развесил листы на стене.Буду учить и перед сном.Ган гово¬рит,чтобы я не огорчался,через 20 лет выучу язык.Грамматику я по¬нимаю,а связать слова не могу.
Работал у Тресс.Прикрутил балки к фундаменту анкерными бол-тами и поставил вертикальные балки.Чтобы положить верхнее пере¬крытие нужен помошник,а Ган сегодня работает в шко-ле.После обеда ложил кирпич,делаю клумбу.Не ограждение для клумбы,а именно клумбу,только из кирпича.После ужина ездил с Никитой на велоси¬педах.Вечером звонила мама Гле-ба.Никита,»редиска»,не захотел с ней разговаривать.Я думаю по-тому,что он вообще не любит говорить по телефону.Когда зво-нила вторая бабушка,он тоже не стал разгова¬ривать.Ответа нет.Спать лёг рано.
30 апреля. И как результат встал в 2 часа ночи и уже не мог за-снуть.Учил язык.По-моему это бесполезное занятие.Выучу,а на-завтра всё забываю.Памяти совсем нет.Сегодня королевский день—день рождения королевы-матери.Празднует вся стра-на,выходной день.В каждом городе и деревне организуются са-мобытные базар¬чики.Все,что кому не нужно,выносят на улицу и продают.В этот день и в магазинах скидка.На базаре за 1 гульден можно купить старый те-левизор,магнитофон,джинсы,рубашки,ботин-
ки.
Глеб с утра отправился на промысел.Мы с Леной попроси-ли,чтобы он ничего не покупал для нас.Я и дома не мог носить ничего из ко¬миссионки.Работать Тресс запретила и поэтому скучал дома.
После обеда Тресс,Ганс,Лена и я поехали на королевский празд-ник.Глеб и Никита не захотели.Сначала приехали в Гардей-вяйк.На площади пел хор,танцевали народные танцы.Зашли в рыбную лавку и поели гаринга с булочкой и луком.Это селёдка необыкновенно вкусная.Затем поехали в какой-то маленький городок расположен¬ный на канале.Лодки и маленькие катера разукрашены фла¬гами.Всюду музыка,дети сходят с ума.В Ни-дерландах не принято де¬лать детям замечаний.Они могут тво-рить что угодно(конечно не про¬тивозаконное).Ребёнок может мешать своим криком,дикими иг¬рами,но никто не ска-жет:перестань—надоело.Короче—детский тер¬рор.Мы зашли в кафе и как истинные голландцы заказали кофе.Тресс сказа-ла,что она угощает.Потом пили пиво и орандж.Долго выбира-ли вторые блюда.Когда принесли заказ,я думал,что это на
всех,но официант поставил блюдо возле меня.И такие огром-ные,как
стол блюда стояли возле каждого.Набор был обыкновен-ным:мясо,
картошка,овощи,рис,но количество  их поражало.Тресс заказала мне
водки,а потом и коньяк.Не знаю как остальные,но я съев пол-порции наелся основательно.Лена не осилила и четвер-ти.Когда принесли счёт,то Ганс заплатил за свой обед,а Тресс за свой и наш.Здесь так принято:каждый платит сам за себя.У каждого свой счёт в банке,даже если живут одной семьёй.
После этого пиршества поехали в гости к Гани и Ге-ли.Они живут в
Балокбрюхе и по-моему больны музыкой.Как только мы прие-хали,Гели заставил Ганса достать скрипку и они начали иг-рать.Гани расщедрилась(так сказала Тресс)и поставила на стол бу-
тылку ликера(очень вкусного) и орешки на закуску.Я сразу вспомнил ночные рестораны в Болгарии,где на стол ставят бу-тылку водки и орешки,больше ничего.Конечно попели песни раз-ных стран и наро¬дов.Домой приехали в полночь,поблагодарили Ганса и Тресс и
пошли к себе.
Когда нас не было дома звонила Марина и пригласила в гос-ти.Глеб дал согласие и завтра они должны поехать в Адель-хоф на велосипе¬дах.Никита тоже.Это примерно в 40 км от нас.Я от поездки отка¬зался.Должен закончить работу у Тресс.
1 мая. Лена ,Глеб и Никита взяли с собой бутерброды,воду и по-ехали в Адельхоф.Я попросил,чтобы они позвонили когда прие-дут.
После завтрака ложил кирпич.Ган сегодня занят в своей мастер-ской и помочь не может.Работал до обеда.Всё-таки сегодня празд¬ник.Голландцы его не празднуют,но я ещё не голлан-дец.Пошёл к Тресс(больше идти не к кому),начал ей рассказы-вать как празднуют 1-е мая у нас.Она сказала,что знает о таком празднике и что в Герма¬нии его тоже празднуют,но здесь уже давно о нём забыли.Вечером зашёл к Гану.Он продолжает де-лать фигурный столик.Очень краси¬вый.Я спросил на продажу он делает его или для души.Для души,ответил он,но может быть кто-то и купит.На улице с обеда как зарядил дождь,так и не пере-стаёт целый день.Дома смотрел телеви¬зор.Неожиданно сильно разболелась правая нога и я с трудом дошёл до постели.
(  Здесь будет вставка.Рассказ о том как у отца лечили и ампути-ро¬вали ноги).
3 мая.Предыдущий день пролежал в постели.Нога перестала бо-леть и я начал работать у Тресс.К обеду закончил клумбу и оста-лось проложить дорожки.После обеда Ган помог набросить пе-рекры¬тие под крышу.Теперь дело пошло веселее.Помощи не на-до,только стучи молотком.Работал до вечера.Позвонила Лена:у них всё в по¬рядке.Когда приедут не знает.Вечером зашла Тресс ,Ганс ждал в ма¬шине и мы поехали в кафе.Там собираются му-зыканты-любители поют и играют для себя.В такой день кафе переполнено и хозяин по¬сле закрытия кафе угощает музыкантов ужином.Тресс купила коньяк и мы сидели слушали песни и поти-хоньку пили.Ганс попросил спеть и меня.Петь я никогда не отка-зывался и потому сразу согла¬сился.Просили петь ещё,но я от-ношу это не к своим вокальным спо¬собностям,а к интригующей необычности слов и любознатель-
ности.Потом был ужин:он состоял из вкусного супа и бутербро-дов.Дома у Тресс ещё выпили кофе.Дома никого нет,мои не прие¬хали.
4 мая.Хотя Тресс и просила,чтобы я не работал два дня,потому что 4 и 5 мая в Нидерландах выходные дни,я с утра немного по-рабо¬тал,пока все спали.В 9-00 услышал шум пробуждения и ушел до¬мой.Через час позвонила Тресс и попросила,чтобы я пришёл.У неё уже сидели Ган и Натан.По телевизору шёл репор-таж из Амстер¬дама.Сегодня день памяти погибших евреев от фашистов.По улицам Амстердама шла процессия.Возглавляла её королева Беактрис и её муж принц .Они направлялись к па-мятнику установленному в память погибших евреев.К евреям здесь относятся уважительно,а предисто¬рию этого уважения рассказала мне Тресс.
В Средневековье евреи,которые жили на территории Западной Европы,оказались в интересной ситуации.Они оказались един-ствен¬ными нехристианами в христианском мире и в закабалён-ном фео¬дальном обществе оказались единственными,кто жил на сво¬боде.Феодальная система стала тюрьмой для христи-ан.Почему же евреям была дарована такая свобода и даже цер-ковь защищала их?Дело в том,что церковь зашла в тупик благо-даря своей собствен¬ной логике.Она хотела обратить евреев в христианство,потому что иначе не могла утверждать универ-сальность и божественность Хри¬ста,в то время как его собст-венный народ не признавал этого.И тогда возникла дилемма:с
одной стороны игнорирование евреев означало признать,что Иисус не является универсальным божеством,а с другой сторо-ны церковь не могла расправиться с народом Христа,как с про-чими.И таким об¬разом,еврей превратился в странну. Для христи-анского мира фи¬гуру:его нельзя было насильственно обратить в христианство и в то же время нельзя было убить.И тогда евреев исключили из феодаль¬ной системы.Система имела три сосло-вия:духовное,дворянское и крепостные.В силу этого евреям досталась торговля.Скоро подос¬пела и Реформация.Она воз-никла не сразу и готовилась около ста лет.Католичество пыта-лось преградить путь протестантству,но без¬успешно и потеряло всю Скандинавию,Англию,Шотландию,Северную Герма-нию,Нидерланды и часть Ирландии.
В 1556 г. Нидерланды начали войну с Испанией за свое освобо-ждение.Война была и религиозной и социальной.Зародился но-вый класс,класс капиталистов,возникший вслед за протестант-ской рели¬гией.Не будем сейчас уточнят кто кого нашёл:религия капиталистов или капиталисты религию.Главное,что изменился социальный идеал:вместо верности религии появилась верность государ¬ству.Быть голландцем,англичанином стало более почётно,чем хри¬стианином,католиком или иудеем или протес-тантом.
Первые евреи,которые поселились в Нидерландах сначала вы-звали подозрение голландских протестантов,так как их службы но¬сили тайный характер и их приняли за католических заговор-щи¬ков.Юристы и богословы разъяснили,что евреи не являются ни ка¬толиками,ни папистами,а принадлежат к особой,еврейской религии из которой вышли и христиане.Протестан-
ты успокоились,но взяли с евреев обещание,что они не будут жени-
ться на христианках и не будут оскорблять государственную ре-ли¬гию.
С тех пор евреи заняли доминирующее положение в экономике страны.Они ввели новые методы торговли,основанные на кредите и ценных бумагах.В 1602г. они создали Голландскую Ост-Индийскую ком¬панию.К 165ог. Нидерланды стали торго-вым центром Европы,а Амстер¬дам превратился в финансовую столицу мира.его называли»Новый ие¬русалим».Евреи осно-вали торговые филиалы в Индии,на Средиземном море,в Юж-ной и Северной Америке,а также в Новом Амстер-даме(теперешний Нью-Йорк)Создали знаменитые банкирские дома.К концу 17-го века в Нидерландах проживало 10 тысяч евреев.И с тех пор они занимали ключевые посты в экономи-ке,а созданная ими система превратила Нидерланды в бога-тейшую(до сих пор)страну мира.Конечно,позже выросли и на-циональные кадры,но доля еврей¬ского участия попрежнему велика.
Во время второй мировой войны голландцы отказались сотруд-ничать с фашистами в депортации своих евреев,а датский ко-роль демонстра¬тивно носил желтую звезду.Кстати такую же позицию заняли и финны.Невзирая на союз с Германией фельдмаршал Маннергейм зая¬вил,что финны не потерпят убийства своих граждан.Нидерланды сде¬лали аналогичное заявление и тогда фашисты согнали евреев в гетто и растре-ляли.Голландцы до сих пор не могут простить им этого.
Когда королева Беактрис выходила замуж за немецкого прин-ца,на её бракосочетании ей устроили обструкцию и требова-ли,чтобы она пере¬селилась в Германию.Если в Амстердаме ночью увидят машину с не¬мецкими номерами,то она пострада-ет.Вот такая история,рассказанная Тресс.
А мы продолжали смотреть телевизор.Шествие продолжалось долго.Потом показали синагогу,где проходил молебн(другого слова я не знаю).Пришёл домой,а там уже ждали Глеб,Лена и Ни-кита.Снова рассказ о проведенном времени.Так закончился этот длинный день.
5 мая.Утром поехал на огород,полил.После завтрака пришла Тресс,включили телевизор и смотрели празднование по случаю осво¬бождения Нидерландов от фашистов.На праздник приехало много деле¬гаций из разных стран,даже немецкая,кроме рус-ской.После обеда нача¬лось праздничное шествие и в нашем го-родке.Ракеты вылетали практи¬чески из каждого двора.
На ужин пришли Тресс с Гансом и Ган.Отметили освобождение и Тресс попросила меня рассказать как появились евреи в Рос-сии.Так сказать долг платежом красен.Благо Лена была рядом и я мог расска¬зать всё то,что успел вычитать.
Немецкие евреи,опасаясь грабежей переселились в Польшу около 1100г.Здесь их приняли хорошо,Король Боеслав 5 даровал им либе¬ральные свободы и привелегию самоуправления.Евреи помогали ему строить города,развивать промышленность и торговлю.Князь Литов¬ский тоже открыл ворота для желающих поселиться в княжестве.
К 15 веку обвинения евреев в совершении ритуальных убийств докати¬лись и до Польши и раздуваемая духовенством истерия захватила всю страну.Кстати эти обвинения католическая цер-ковь выдвигала как про¬тив евреев,так и против протестан-тов.Начались погромы.Немецкие купцы в попытке устранить конкурентов и завладеть польским рынком раздували антиев-рейские настроения.А потом наступил 1648г,когда православные казаки,во главе с жестоким и хитрым выкрестом Богда¬ном Хмельницким,восстали против католиков-поляков.Казаки рубили на части людей,сдирали с живых кожу,поджаривали на медлен-ном огне.Евреи,как неправославные,подвергались таким же пыткам.Они бе¬жали в города,но и там их ожидало массовое уничтожение.Казаки по¬обещали полячкам,что сохрагнят им жизнь,если те выдадут им ев¬реев.После уничтожения евре-ев,казаки расправились и с поляками.Эти ужасы продолжались 10 лет.Затем начался делёж Польши и вскоре от неё вообще ни-чего не осталось.Польские евреи оказались на рус¬ской,немецкой и австрийской территориях.
Россия старалась избавиться от своих евреев,но захватнические войны приносили ей новые территории ,населённые еврея-ми.Тогда Россия установила санитарный кордон на западе и за-претила евреям переселятся вглубь страны.При Петре 1 евреи получили некоторые свободы.Им разрешили селиться в городах и даже позволили создать в общинах самоуправление.А потом произошёл фантастический слу¬чай:двое евреев обратили не-скольких русских священников в иудаизм и те,серьёзно воспри-няв новую религию,по примеру апостола Павла стали пропове-довать её в глубинных областях России.Иудаизм понра¬вился русским и большое число их приняло иудаизм.Русский иудаизм приобрёл такую популярность,что даже невестка Ивана 3 стала иудей¬кой.Напуганная православная церковь решительно взялась за истреб¬ление ереси.Прежде всего были уничтожены все русские отступники,а затем пришёл черёд евреев.Их решили массово крестить,
но не смогли этого сделать.Тогда изгнали евреев со своей тер-ритории.
Евреи не вернулись в Россию,их приволокли насиль-но.Благодаря заво-
еваниям литовских земель,она получила много евреев и работу по вы¬селению пришлось начинать сначала.Когда евреи вновь были высе¬лены,Россия получила от шведов территорию вдоль балтийского побе¬режья,населенную евреями.И Россия сда-лась.Екатерина 2 запретила евреям жить по всей территории ис-конной Руси,но вскоре она и её на¬следники прекратили борьбу с евреями,так как поняли что евреи им нужны для развития эконо-мики завоёванных районов.Евреи могли свободно передвигаться по Польше,Украине,Литве,но в «святую Русь» доступ им за-прещён.
Русские евреи приветствовали воцарение на престоле Алексан-дра 1,который даровал имразрешение заниматься любыми ви-дами дея¬тельности,поступать в школы и университеты и жить вне черты осед¬лости.В этот период многие евреи стали купцами и фабрикан¬тами,учеными и крупными специалистами.Новскоре Александр1 под влиянием церковников надел на страну смири-тельную рубашку и вновь загнал евреев в черту оседлости.
Николай 1 запретил евреям всякую профессиональную деятель-ность.Специальный закон обязал всех еврейских детей от 12 до 18 лет отбывать 25-летний срок воинской обязанности.Было за-прещено и са¬моуправление и евреи были подчинены русской администрации.
Александр 2 смелым декретом освободил рабов от крепостного ига,
ограничил власть православной церкви и отменил насильствен-ное рек-
рутирование еврейских детей.Кроме того он вновь открыл школы и университеты для евреев и обратился к ним за помощью в деле индус-
триализации страны.Поручил им создать банковскую систему.Но все эти привелегии были предназначены для богатых евре-ев,которые со¬ставляли 5% всего еврейского населе-ния,остальные 95% продолжали жить в черте оседлости.
При Александре 3 лидером аристократии стал Победоносцев—глава Святейшего Синода.Для решения еврейского вопроса он предло-
жил формулу:»Треть евреев должна креститься,треть –эмигрировать,и оставшаяся треть—сдохнуть».Сразу же прокати-лась волна погро¬мов,которые вызвали протесты всего цивили-зованного мира.Сотни ты¬сяч евреев эммигрировали в США и Ка-наду.
При Николае 2 ,пришедшие в отчаяние массы(а евреи были са-мыми бесправными) хлынули в ряды революционных партий—от кадетов до
большевиков.Война ,эпидемии,голод косили население Рос-сии.Если раньше революционеры думали,что Россию может спасти парламент¬ская демократия,то теперь все считали,что только свержение царского строя единственный выход.Дума за-хватила власть.Большевики свергли Временное правительство и установили
Советскую власть.Власть испытывала потребность в грамотных лю¬дях,так как 80% населения России было безграмотным.Эту потребность восполнили евреи.Изучение Талмуда давало при-личное знание по ма¬тематике,физике,географии и торгов-ле.Большевики воспользовались знаниями евреев и многие за-няли командные посты.
Что касается дальнейшей судьбы,то это длинная,запутанная и страшная история и заслуживает отдельного рассказа.
Тресс внимательно слушала мой рассказ,поблагодарила и ска-зала,что нечто подобное она уже слышала.Если мне интерес-но,она могла бы рассказать о Реформации.Тресс училась в мо-настырской школе и знает этот вопрос доскональ-но.Наверное,там же она слышала о русских ев¬реях.Я немедлен-но согласился послушать.История всегда была моим любимым предметом.
После ухода Тресс мы занялись своими делами.Ответа ещё нет.
7 мая.Сегодня у нас знаменательный день.Вчера и сегодня ра-ботал У Тресс.С кирпичём работы закончены,остался са-рай.Сегодня прибил доски на стенки и нстелил пол.Ездил с Га-ном в столярную мас¬терскую за материалом.После обеда полу-чили письмо.Когда вскрыли оказалось,что это разрешение на проживание в Нидерландах.
Начали его переводить и ничего не поняли.Мы переводили его до¬словно и получалась белиберда.Пошли к Тресс,она прочитала и позво¬нила в хементу,там сказали что ответ положитель-ный.Вечером позво¬нил сестре,прочитал ей письмо,она тоже ска-зала,что ответ положитель¬ный.Я сходил к Тресс, взял молочный бидон будем с Глебом варить самогон.Я спросил у Гана можно ли в Нидерландах варить самогон и он ответил,что для себя можно и не выше 35 градусов.Поставили закваску.
На следующее утро поехали с Ганом в Фледер,там жили теперь Во¬лодя с Мариной и Виктор с Аней.Когда мы приехали женщины были дома,а мужики работали.Хозяин лагеря (в большинстве случаев лагеря для беженцев располагаются в частных владе-ниях)нанял их по»черному» убирать территорию.Платил 10 гуль-денов в час—это нор¬мальная цена.После обеда они не работали и мы могли обсудить свои проблемы.Они получили такое же письмо и думают,что это «негатив» и в течении зо дней надо об-жаловать решение в суде.Если дело будет проиграно,то мы должны покинуть страну.Я не мог убедить их в обрат¬ном и при-шлось прибегнуть к демонстрации.В своё время я сказал,что подстригусь только когда получу «позитив».Зарос я основатель-но и те¬перь решительно сел на стул,обмотался простынью и приказал Марине стричь меня.Марина умеет стричь и выполнила стрижку на уровне па¬рижских звезд-парикмахеров.Не знаю убе-дил ли я их этой демонстра¬цией,но настроение у них и у меня улучшилось.На такой приподнятой волне мы с Ганом уехали до-мой.Позвонил ещё раз сестре,она сказала что всё нормально,но какое-то волнение всё же осталось.А потом я по¬думал:почему я должен волноваться,ведь голландцы говорят что всё в поряд-ке,а они лучше знают свои законы.
Сказал Глебу и Лене,что надо верить голландцам и перестать волно¬ваться.По-моему я не убедил их и мы легли спать в под-вешенном со¬стоянии.
9 мая.Работал у Тресс.Сарай практически готов.Осталось насте-лить крышу,поставить дверь и вставить оконную раму.Черепицу не подвезли,а сегодня воскресенье и уже не привезут.Работа за-стопори¬лась.После обеда ушёл в свою комнату и поминал Вла-дика.Не выходил в гостинную до ужина.Плакал.Я не замыкался от Лены и Глеба.
Лена ,конечно,помнит Владика,но у неё семья и надо заботиться о ней.Это правильно и поэтому я не хочу своим кислым видом расстраи¬вать её.Во время ужина отметили с Глебом День Побе-ды.Вспоминали как проходили парады на Красной Площади.
10 мая. С утра поехал на огород,кое-что уже пробивается.Потом наводил порядок во дворе у Тресс,больше пока там делать не-чего.После 9-00 поехал в хементу,показал письмо.Вим прочитал и ска¬зал,что они тоже получили такое письмо.Всё в порядке и 13 мая мы по¬лучим временные паспорта.Правительство утвердило это решение ещё 22 апреля,а письмо пришло 7 мая.Значит бюро-кратия у них тоже дай Бог.Дома рассказал ,что получаем паспор-та и конечно всех обрадо¬вал,но торжества никакого не бы-ло.Очень долго ждали и острота вос¬приятия прошла.
Всё время думаю о Владике:захотел бы он здесь жить или нет?Позвонил Борису,он сказал,что установил оградку на моги-ле.Не сдержался:снова плакал.Вечером пришли Ганс,Тресс,Ган,Питер,Натан.
Поздравили нас и были неподдельно рады.Пили пиво.я немного успо¬коился.Разошлись поздно.Пока все новости.Будьте здоровы и
счастливы.Привет всем,кто меня помнит.
Владимир.
 
 


      














21 мая 1993г.
Нью-Леузен
Здравствуй,Валерий!
11 мая.Работал у Тресс,поливал огород.Ган привёз черепицу и я ук¬ладывал её.После обеда приехала Гани и увезла меня в Ба-лобрюх.
Она договорилась,что я буду жить во время отпуска семьи вете-ринара в его доме.Дом огромный и красивый.Перед домом по-ляна при¬мерно30х30м.Её нужно будет подстригать каждые три дня.Затем идёт массив леса—3 га.—это всё владения одного че-ловека.Лес охранять не нужно:в Нидерландах знают,что такое частная собственность и никто не зайдёт в него. В довершении ко всему огромная со¬бака.Восточноевропейская овчарка.Зовут—Квандо.Когда меня знако¬мили с ней,я не мог тронуться с мес-та.Она презрительно меня обнюхала и отшла.Стали договари-ваться о цене,вернее переговоры вела Гани,а я сидел и слушал ничего не понимая.Договорились за 510 гульденов.Цену написа-ла Гани мне на бумаге.После кофе Гани отвезла меня до-мой.Рассказал Трес и Лене о
будующей работе.Так и прошёл день.
13 мая.вставал эти два дня рано и работал у Тресс,чтобы закон-чить до моего дежурства в Балобрюхе.Ган делает дверь и я ему помочь ни¬чем не могу.Поехал в Балобрюх к своим будующим хозяевам.побыл там немного,чтобы собака привыкала ко мне.Пили кофе и разговари¬вали.Они очень быстро устали от моего голландского языка и я рас¬прощался.
После обеда поехали в хементу и получили паспорта.Теперь мы вре¬менные голландцы и можем беспрепятственно передвигаться по Бени¬люксу.В другие страны нам нужна виза.Мне запрещено ездить на Ук¬раину,а Глебу и Лене—в Россию.До ужина Ган помо-гал мне укладывать черепицу.Дверь была почти готова,но наве-шивать её не стали.На ужин пришли Ганс,Тресс,Ган,Гели и Га-ни.Поздравляли с получением паспор¬тов,подарили подарки.Гели и Ганс,как обычно играли,мы пели.Позвонила сестра,мама и Ир-ка:тоже поздравили.Ира обещала приехать.Я рассказал им о том,что буду охранять дом.Угомонились поздно ночью.
14 мая.Поливал и полол на огороде.Глеб и Лена не хотят зани-маться огородом и я их понимаю.Всё можно купить в магази-не.Навешивали дверь в сарае.Помогал Гану делать оконную ра-му.Установили.После
обеда приехал мой»хозяин».Сказал,что с понеделника я могу присту-
пить к своим обязанностям.Больше сегодня не работал.Приехала Гани
и попросила Лену подежурить у них дома.Они с Гели уезжают на не¬делю в Ирландию.Дежурство бесплатное.Вот и выяснилось почему она нашла мне место у ветврача.В благодарность Лена должна бесплатно охрагнять её дом и приглядывать за кош-ками и собакой.
Лена согласилась.
16 мая. Закончил работу у Тресс.мы с Ганом прибили к стенке пер¬вые буквы своих имён и в торжественной обстановке сдали объект в эксплуатацию.Ездтл на велосипеде к морю,это около 40км.Море холод¬ное—Северное.Рыбаков с удочками очень мно-го.Володя с Витей у себя в Аделхофе ловят рыбу в канале и вя-лят.Обещали привезти та¬ранку.Голландцы понятия не имеют,что такое таранка и как можно пить пиво с таранкой.И вообще они не едят рыбу,пойманную в канале.
Ну что же,теперь попробуют.Вечером пришли Ганс,Тресс и Ган.Выпили за окончание строительства сарая.Кошки уже пере-селились и обживают новый дом.
21 мая. Охраняю дом в Балобрюхе.Когда я приехал,хозяева поч-ти собрались.Собаку,чтобы она не мешала,закрыли в её спаль-не.Мне вы¬дали 400 гульденов на питание мне и собаке и попро-щавшись они уе¬хали.На прощание сказали,что на столе лежит инструкция и мне надо её тщательно выполнять.
Собака вела себя смирно.Я осмотрел холодильник—он был пус-той и выключен.В гостинной на столе лежала записка.Собака со-провождала меня по дому.Внешне она была равнодушна,но я чувствовал,что она воспринимает меня без восторга.Записку я пожзе при помощи Лены пе¬ревёл и она достойна того,чтобы я дословно процитировал её.
Распорядок дня.
1.Утром в 6-30 выпустить собаку на улицу.
2.Открыть шторы во всех комнатах.
3.Приготовить завтрак для собаки.Сухое питание находиться в комнате возле кухни.На первые дни хватит,а ппотом надо ку-пить в магазине.
4.Днём покормить собаку снова сухой пищей,облив её горячей водой.
5.После обеда прогулять собаку,желательно в течение 1,5-2,0 ча-сов
6.Вечером сварить собаке горячий ужин(она любит овощной суп или мясной.Нужно варить бульон на костях с мясом).После ужина выпус¬тить её на улицу до 22-00.
7.Цветы поливать через каждые три дня.
8.Телевизор,холодильник и нагревательные приборы не вклю-чать.
9.Вечером задёрнуть все шторы на окнах и закрыть все входные двери.
10.Траву косить через каждые три дня,скошенную траву выбра-сывать в лес.
11.Собаку положить спать в её комнате.Спать она должна с при-стёгну¬тым ошейником.
12.Ваша комната находится наверху,третья дверь справа.Собака наверх не ходит.
13.В случае недоразумений с собакой обращаться к соседу .Он живёт в доме №54.Его зовут Кейс Янсен.
14.В доме не курить.Пылесос в кладовке.Будьте с ним осторож-ны,он иногда бьёт током.Бензин для травокосилки в гараже.
15.Если будете уходить днём ,собаку оставьте на улице.
Пока я читал и переводил с помощью Лены по телефону,а также проверял открыты ли шторы,подошло время обеда.В указанном месте я нашёл мешок с сухим кормом для собаки,подогрел воду и поставил её еду в прихожей.Квандо даже не повернул головы в сторону еды.Надо было поесть самому и я решил сходить в магазин.
• Квандо,--позвал я собаку,--иди покушай и я отпущу тебя по-гулять.
Квандо проигнорировал мои слова,тем более что говорились они по -русски.Я взял пластиковую сумку и направился к двери,но не тут то было.Квандо забежал вперёд,лёг возле двери и оскалил пасть.Как только я приблизился к нему,он начал рычать.Я пошарил на кухне,ничего не нашёл даже чай.Час я уговаривал Квандо выпустить меня,но бесполезно.Я пошёл в гостинную и проигнорировав инструк¬цию,закурил и включил телеви-зор.Квандо улёгся у входа и не спускал с меня глаз.Когда надое-ло смотреть я пошел наверх.Квандо улёгся внизу у лестни-цы.Осмотрел свою комнату:кровать,зеркало,2 стула—нор-мально.Спустился вниз:Квандо разрешал мне передвигаться по всей квартире,но как только я направлялся к входной две-ри,занимал место охранника.Кушать хотелось всё силь-нее.Позвонил Лене и Тресс,
рассказал о своём бедственном положении,но они не могли мне ничем помочь.Тресс обещала завтра приехать.
Снова смотрел телевизор и разговаривал с Квандо.Голод брал свое,
но магазины уже были закрыты и я смирился со своим положе-нием.
В отместку я не сварил горячий ужин для Квандо.Потом я просил его выйти погулять,даже становился на колени,но он был не-возмутим.
Однако ,в доме не гадил.Живот свело от голода,курил по-чёрному.
Часов в 11-00 вечера хотел положить его спать и одеть ошей-ник.Зашёл в его спальню и сколько не звал его он не при-шёл.Тогда я плюнул на него и пошёл спать.
Утром проснулся от воя.Квандо сидел возле лестницы и ску-лил.Конечно,он звал хозяев,а тут снова появился я.Хотел пройти к вы¬ходу,но Квандо стойко держал оборону.Умылся.Квандо к еде не при¬тронулся.Голова болела от голода.В 10-00 позвонили в дверь.Квандо насторожился,но дверь открыть разре-шил,очевидно он думал,что вер¬нулись хозяева.Как только я от-крыл дверь,он пулей выскочил на улицу,чуть не сбив с ног Тресс.Она прехала с Гансом.
Я рассказал снова ей о своей беде,но собака была на улице и я был свободен.Вместе с Гансом и Тресс поехал в магазин.Я по-благодарил их и они уехали.Купил в магазине всё что нуж-но,вернулся в дом.Когда я пришёл Кванло мотался по площадке и в дом заходить не захотел.
Сварил себе ужин,завтрак и обед одновремённо.Давно так вкус-но не ел.сварил суп с мясом для собаки,но Квандо снова отка-зался.Когда я ходил в магазин,Тресс научила меня как избав-ляться от плена.Я купил круг ливерной колбасы и положил в хо-лодильник,предварительно включив его.Я начал поливать цветы в доме и хотел проделать тоже на улице,но пошёл дождь.Собака по-прежнему в дом не шла.Вечером по¬ужинал и лег спать,квандо остался на улице.Утром,когда я вышел на улицу,Квандо заскочил домой и набросился на еду.На обед на поставил ему в миске сухой корм и хотел выйти,но Квандо снова занял боевую позицию.Я вытащил колбасу,отрезал кусок и дал понюхать собаке.Он потянулся к ней и тогда я бросил колбасу вглубь комнаты.Квандо со¬рвался за ней.В одно мгновение я открыл дверь и выскочил на улицу.Сел на велосипед и поехал в Нью-Леузен.Попил кофе у Тресс,потом у Гана,рассказал как я уб-лажал Квандо и они смеялись.
Посидел дома и,забрав Никиту поехал к охраняемому объекту.
Я открыл дверь,Квандо выбежал на улицу и через полчаса они бе¬гали с Никитой друг за другом и чуть ли не целова-лись.Вечером позвал Никиту кушать и Квандо вместе с ним за-шёл домой,поел горячий ужин.Собака стала неузнаваемой.От Никиты не отходит,а он делает с ней всё что захочет и она тер-пит.Я даже осмелился погладить его по го¬лове и он благосклон-но разрешил.
Утром выкатил травокосилку из гаража и косил траву.Никита и Квандо бегали за мной и мешали работать.Потом Никита пошёл гулять по лесу,Квандо,естественно,с ним.Когда они вернулись я заварил чай.Вечером поужинали,отправил Никиту спать,а Квандо дал застегнуть на шее ошейник и тоже уснул.Я ещё немного посмотрел телевизор.
Утром встал в 6-00,выпустил Квандо на улицу,а когда встал Ни-кита позвал его в дом.Он сразу забежал,собака стала совсем ручной.Мы
позавтракали,Квандо тоже.Потом поехали с Никитой в Нью-Леузен.
Квандо остался на улице.Так и проходили дни.
Через недели полторы я договорился с Тресс и Гансом приехать к Лене.Гели и Гани ещё не приехали,хотя и обещали отсуство-вать не¬делю.От Лены мы решили поехать к моему охраняемому объекту и по¬есть пиццу.Территория у меня большая и лес ря-дом.Заехал в мага¬зин,купил продукты и приехал к дому.Квандо встретил меня как старого знакомого.Я покормил его и мы погу-ляли по лесу.Потм полил цветы:дома и на улице.Приготоил ужин себе и собаке и выпустил Кванло погулять.Смотрел телевизор.В 22-00 позвал Квандо и уложил его спать.
Утром после завтрака выпустил Квандо и поехал к Лене.От меня это 15км.Тресс с Гансом приехала в 11-00.Мы поели,попили ко-нечно же кофе и поехали в магазин за пиццей.У Гани во дворе стоит старая ма¬шина и она разрешила пользоваться ею.Я забрал Глеба и Никиту и
мы на двух машинах поехали к «моему» дому.Когда мы подъеха-ли ока¬залось,что вернулись мои хозяева.Хозяйка тяжело забо-лела и они вер¬нулись.Поговорили с хозяином,он сказал,что зав-тра приедет ко мне и мы вернулись в дом Гани.Так закончилось моё дежурство.Пиццу мы ,конечно,поели и вечером вернулись в Нью-Леузен.Глеб остался с Ле¬ной.Положил Никиту спать,а сам немного посмотрел телевизор.
Проводил Никиту в школу.Приехал мой хозяин и мы пошли к Тресс.Хозяин сказал,что я должен вернуть 200 гульденов,потому что они вернулись раньше срока.Тресс протестова-ла,говорила,что это не моя вина и он должен расплатиться со мной по договору.Я не стал спо¬рить и отдал 200 гульденов и вся эпопея закончилась.
После обеда пили с Ганом кофе у Тресс.она спросила сколько должна заплатить за мою работу.Я убеждал её,что делал всё просто по сосед¬ски,но она говорила,что в Нидерландах так не положено.Каждая работа должна оплачиваться.Я отшучивал-ся,что я не голландец и не могу под¬чиняться законам Нидерлан-дов.Ган молчал,но очень хитро улы¬бался.Тресс тоже больше не настаивала,но всё время о чём-то говорила с Ганом и так быст-ро,что я ничего не понимал.
Встретил Никиту со школы и мы поехали кататься.Никита с детьми убежал на улицу после приезда ,а я готовил ужин.После ужина заехал на огород.Полил.Лук и чеснок уже поднялись.Надо было полоть,но отло¬жил это дело на завтра.Вечером позвонил Лене и Глебу,уложил Ни¬киту.Вот и все новости на этот раз.Привет всем и благополучия.
Досвидания в следующем письме.
Владимир.

31 июля 1993г.
Нью-Леузен.
Валерий,добрый день!
22 мая.Прополол на огороде и полил.После завтрака катался с Ники¬той на велосипедах,ездили д обеда.Никита пошел на дет-скую пло¬щадку,а я к Гану в мастерскую.Он получил от хементы заказ на скульп¬туры животных.Помогал ему делать раствор,а может быть мешал рабо¬тать.Потом снова велосипед и ого-род.Вечером смотрели с Никитой «Рембо» и я забыл позвонить в Дзержинск Борису.Лена с Глебов ещё у Гани.
23 мая.Снова огород.Делать практически нечего.Вечером поеха-ли с Никитой,Гансом и Тресс в музыкальное кафе.Никите очень понрави¬лось.
25 мая.Приехали Лена с Глебом.К Гану приехал друг из Фран-ции.Его зовут Марк.Увидел скульптуру женщины,умывающейся у реки и сказал
Гану,что купит её.Вместо денег предложил Гану отпуск на Гавай-ях и авиабилет.Ган согласился.
Тресс подарила Лене и Глебу деревянную кровать.Я ещё плохо разби¬раюсь в ценах,но она наверное дорогая.Варили с Глебом водку(самогон).Уже ночью попробовали,получилось ниче-го.Крепкая—градусов 60.Ган с Гансом взяли для чего-то мой пас-порт и ещё вечером куда-то уехали.Вернулись довольные и по-пробовали водки.Всё время чему-то загадочно улыбались.
26 мая.Сегодня разъяснилась их загадочность.После завтрака Тресс пригласила нас к себе и там,как-бы в торжественной об-становке ,вручила мне ключи от машины---Вольво 340.Машина 1983г. вы¬пуска.Левая дверь немного проржавела,но машина вы-глядела вролне нормально.Я даже не знал как благодарить её.Ган потом сказал,что она стоила 1500 гульденов.Вот это по-дарок,но Тресс сказала,что это не по¬дарок,а оплата за мой труд.Владик обалдел бы от машины,он всё время мечтал иметь иномарку.До обеда только и ходили вокруг ма-шины,заводили,ездили.После обеда оформили страховку и
заплатили дорожный налог.Страховка стоит 160 гульденов в квар¬тал,дорожный налог столько же.Бензин дорогой,почти 2 гульдена за литр.Машина на ходу великолепна.Расходует 1л.на 10 км.Многовато,но возраст сказывается.Так появилась у меня первая машина в Нидерлан¬дах.
Вечером отмечали день рождения Ганса.Он родился 22 мая,но в тот день был занят и потому перенёс на сегодня.Как обычно,уже по-гол¬ландски пили,ели и пели.
28 мая.Вчера целый день шёл дождь и мы сидели дома.Сегодня по¬ехали с Ганом и Глебом на слоперяй(свалка битых машин)В Нидерлан¬дах система такова:если машина разбита и ты не жела-ешь её ремонти¬ровать,то отгоняешь на слоперяй.Но это не обычная свалка,а предпри¬ятие.Оно может быть частным или го-судартвенным.За сданную машину владелец получает опреде-лённую сумму денег в зависимости от со¬стояния машины.Сюда сдают также и старые машины.Если тебе не по карману купить новую запчасть,обращаешься к помощи слоперяя и
ищешь там нужную деталь.Мы нашли Вольво моего года вы-пуска,разбитую в дорожной аварии,но с целой левой две-рью.Слесарь срезал болты и дверь наша.Заплатил 35 гуль-денв,купил ещё краски.Дверь была другого цвета.Взял также болты для колёс и старый скат на запаску.Это пошло в прида-чу.Вернулись довольные,но машину сегодня ремонтировать не стали.
Звонил в Дзержинск.Пока там всё в порядке,но с каждым днём всё хуже и хуже.С продовольствием просто беда.Васю Борис устроил на шахту проходчиком.
31 мая.Все три дня занимались с Глебом машиной.Заменили дверь,покрасили,помыли,почистили движок.В перерывах ездил на ого¬род.Когда машина была готова поехал с Глебом в Вяйте-фейн.Генри дома не оказалось,а знакомых практически не бы-ло.Вернулись домой.
Звонил в Амстердам,похвастался машиной.Ганс и Тресс уехали в гости,а Ган занят в мастерской.Не ходил к нему,чтобы не ме-шать.Вот и ещё один месяц пролетел в Нидерландах,а не на ро-дине.
3 июня. Работал на огороде.Встретил Ирку в Зволле.Ходили с ней к Гану в мастерскую.Ей очень понравилась его продук-ция,особенно домашние животные.Вечером с Тресс пили водку и она окрестила её водка»Владимир».Получили с Глебом первый заказ,Тресс хочет дать попробовать одному своему знакомо-му,который тоже гонит само¬гон.Ездили с Иркой на огород,она полола и говорит,что ей нравиться .
Ходили с Иркой в хементу.Она была за переводчика.Я просил Вима ускорить вопрос со школой,вернее курсами голландского языка.Обещал прдти в пятницу и дать ответ.Поехали в Аделхов к Во¬лоде и Виктору.Машина им понравилась,но особенно вод-ка.Я,естественно,не пил,но ел от души.Был настоящий украин-ский борщ со сметаной и пампушками и пельмени.Им разрешают на кухне го¬товить самим.Вечером уехали домой.У них ещё ответа нет,а то письмо было негативом и они с помощью адвоката ос-паривают решение прави¬тельства.
Ганс по работе ездил в Амстердам и Глеб с Леной уехали с ним. Я,
Никита и Ирка катались на велосипедах.Вечером зашли к Тресс,они с
Иркой наболтались и разошлись.Глеб с Леной приехали поздно.
7 июня.Все дни копался с Иркой на огороде.В один из вечеров сделали шашлык и обмыли машину,благо водка своя.Снова по-ставили закваску.Звонила Ира из Дзержинска.Там всё хуже и ху-же.Говорит,что Донбасс хочет отделиться от Украины,но это глупость.Кто же допустит отделение:без Донбасса Украина пре-вратится в обычную сельскохо¬зяйственную страну.Много чи-таю.Ирка привезла газеты и книги.Язык не учу.Не лезет он в ме-ня.
Ездили в музыкальное кафе,Ирке тоже понравилось,как и Ни-ките.
В один из дней ездили все вместе на день рождения Харатьяна.Я хо¬рошо выпил за здоровье хозяина.Еда была прекрасная и раз-нообраз¬ная.Весь вечер играла музыка.Тресс уехала раньше нас.Мы тоже долго не сидели,так как Никита не захотел ехать и остался дома один.
13 июня.Ира уехала 9 июня в Амстердам.Я проводил её до Зволле.
Езжу с Леной за продуктами.Теперь своя машина и мы можем проехать и в дальние города,где продукты дешевле.В Омме-не,пока Лена делала покупки заехал на мойку.Там стоит авто-мат:бросаешь гульден и 2 ми¬нуты идет тёплая вода с шампу-нем.Потратил 6 гульденов,потому что мотор был грязный.
Мне должен был позвонить Игорь Альтушер по поводу твоих во-про¬сов,но не позвонил.Очевидно был занят.Он человек обяза-тельный и явно не забыл.Игорь открыл своё предприятие,но по-ка только развора¬чивается,но человек он деловой и всё у него будет нормально.Ездил на огород,нарвал лук,чеснок и реди-ску.Зашёл к Гану,он сварил картошку и мы вкусно поели.
Вечером звонил тебе.Настроения у тебя было неважное.Что слу-чи¬лось я не понял,так как вркмя разговора было корот-кое.Звонил Ирине в Дзержинск.Она что-то хочет пробить по биз-несу,но думаяю вряд ли по¬лучится.Украина не та страна,которая заинтерисована в бизнесе.
Работал с Ганом.Он хочет сделать маленькую пристройку перед входом в гараж и перекрыть шифером.Смотрел телеви-зор.Смотрю в основном спорт,когда дома никого нет.Звонили Володя с Викто¬ром,попросили прехать.Пообещал завтра прие-хать.Лена и Глеб ска¬зали,что тоже поедут.Бензин дорогой до су-машествия.
19 июня. Утром 13 июня выехали во Фледдер.Ребята получили трансферт и уезжают в Путтен.Там такой же пансионат,как был у нас.
Во Фледдере находились целый день,обедали и ужина-ли.Вечером уе¬хали домой.
Три дня подряд идёт дождь.Здесь это обычное явление.Три дня си¬дим дома:карты,нарды,телевизор.В перерывах между дождя-ми ходили в гости к Тресс.Позвонила сестра и сказала,что хочет продать квартиру в Москве.Она права,обстановка в Москве та-кая,что увидят пустующую квартиру и займут.Попросила,чтобы я поговорил с тобой по поводу продажи квартиры.Я позвонил тебе и ты обещал узнать обстановку и позвонить.На следующий день ты позвонил и сказал,что квартиру про¬дать можно,но цены упа-ли,так как много людей уезжает и продают квар¬тиры.Сестра ска-зала,что согласна продать за 15 тыс.долларов.Теперь нужно ждать сообщений от тебя.
В один из вечеров поехал с Ганом в кафе для курящих»травку».
Что за страна такая?Здесь всё можно.В кафе свободно продают «травку».Имеются всевозможные приспособления для куриль-щиков.
Играет музыка,все балдеют.Люди уходят и приходят.Никакой по-лиции.
Я пил кофе и чай.Ган предложил покурить,но я отказался.В час ночи поехали домой.Машину вёл я,потому что Ган был обкурен-ный.Как он возвращается домой когда один,не представляю?
Еще раз звонила Ирина из Дзержинска.Знакомые бизнесмены предла¬гают открыть совместное предприятие.Просила узнать.Я конечно не верю в успех этой затеи,но узнаю.В Амстердаме жи-вёт мой знакомый Борис Шнайдер,он уже крупный делец и я проконсультируюсь у него.
26 июня. Первое несчастье на голландской земле.Мы поехали с Ле¬ной в Зволле и меня ударил автобус.В наглую.Я ехал по сво-ему ряду и вдруг слышу удар сза-ди.Остановился.Вышел.Багажник весь разворо¬чен,бампер на земле.Стали ждать полицию.Её долго не было.Шофёр автобуса говорит:»Давай съедем на обочину,чтобы не мешать движе-нию».Так и сделали.Через три часа приехала полиция.
Мы ничего рассказать не можем.Лена понимает,но тут термины специ¬фические и Лена бессильна.Полицейский записал всё со слов водителя автобуса и мы разъехались.
На следующий день пошёл в страховую компанию и рассказал о происшествии.Страхагент сказал,что они вызовут эксперта и он оценит ремонт.Кто виноват они сказать не могут,пока нет рапорта из полиции.
Два дня занимались осмотром и мелким ремонтом машины и потом
уехали в Амстердам.Ирка закончила школу и у них был торжест-венный вечер.
Вот и прощай школа.Сколько пережито плохого и хорошего за время учёбы!По большому счёту хорошего было больше.
В девятом классе отец купил мне туристическую путёвку по Кав-казу,а потом я должен был ехать в пионерлагерь на Азовском море.Я выезжал туда каждое лето.Комбинат»Сталинуголь» имел свой лагерь и отец от¬правлял меня и сестру на оздоровле-ние.Мне нравилось на Азов-
ском море.На Кавказ отправлялясь большая группа школьни-ков,с не-
которыми из которых я подружился и поддерживал жружбу в те-чение долгого времени.Это,во-первых,Алик Шпак и Коля Джи-ванши.Оба
впоследствии стали врачами:Алик глазным врачом,а Коля са-мым зна¬менитым в городе детским хирургом.
Сначала мы приехали в Армению на озеро Севан,а потом в город Ту¬маньян.Туманьян я не помню,но Севан меня поразил.Такой чистой воды и вкусной форели я не ел нигде.Заходишь в озеро и видишь дно до мельчайших подробностей.Вода питьевая и то ли тогда можно было,то ли по незнанию,мы выкупались в этом озере.Ныряли с откры¬тими глазами,рассматривая подводный мир.
Потом мы переехали в Ереван.Здесь нас гостеприимно встрети-ли армянские школьники.Один из них пригласил меня в гости в горы.
Сады в Ереване великолепные,а какая вода!Трудно даже опи-сать.Дома выстроены из разноцветного туфа.А как можно забыть гостеприимство незнакомых тебе людей!Мы сидели на веранде,я приголубил рюмку са¬могона из тутовника(шелковицы).Разговор шёл по русски,но я знал не¬сколько армянских слов и хозяева поощрительно похлопывали меня по плечу.Прошло уже более 40 лет,а я до сих пор помню адрес:
Ереван,Норк,сады №269,Симон Карапетян.
Потом была незабываемая Грузия.Прежде всего мы побывали на ро¬дине Сталина Гори.сфотографировались на крыльце его дома.
Тогда,в 1954г.,Н.С.Хрущёв ещё не выступил с разоблачением культа
и потому я с гордостью показывал в школе эту фотографию.
Потом был Тбилиси,замечательном и красивом городе,с его уз-кими,
причудливо изогнутыми улочками,с фаникулёром и прекрасны-ми пар¬ками.А Гагра,а Новый Афон,а Пицунда,а Сухуми.Не хватает слов чтобы описать прелести и красоту Грузии.Я полюбил тогда Кавказ
и эту любовь перенёс через всю жизнь.
Группа уехала домой,а мы,Толик Давидковицер,Марик Баринов и я
морем отплыли в Сочи,чтобы оттуда на пароходе отправиться в Мариу¬поль.Прибыли в Сочи и направились в кассы пароходст-ва.Па-
роход на Мариуполь отправлялся через три дня и мы заплатив за би¬леты,осталисьсовершенно без денег.Три дня мы провели на базаре
и городском парке.На базаре мы питались.Скрывать не буду,что сна¬чала мы попытались воровать фрукты.Опыта не было и мы сразу по¬пались.Гостепреимные грузины обрушились на нас с кулаками,что было совершенно естественно.Разобравшись в чём дело,накормили нас и даже установили очерёдность шефст-ва.Три дня мы питались фруктами и грузинские торговцы ревно-стно следили за тем,чья очередь сегодня покормить ребят.И всё-таки мы голодали:без хлеба , мяса и
картошки,а фрукты только разжигали наш аппетит.И если желу-док наш всегда недовольно ворчал,то наши сердца были преис-полнены благо¬дарности к этим незнакомым людям.
В парке мы ночевали.Я никогда не думал,что окажусь в положении
героя рассказа О-Генри.Мы действительно,как в рассказе,спали на ска¬мейках,подстелив газеты и укрывшись газета-ми.Дождавшись,когда гу¬ляющая публика отправится по домам мы ложились на скамейки и за¬сыпали.Однажды ночью нас под-нял милиционер и хотел отвести в уча¬сток.Мы показали ему би-леты на пароход и объяснили ситуа¬цию.Больше он нас не тро-гал.
Всё в этом мире имеет конец и через три дня мы взошли на паро-ход»Котовский».Билеты были самые дешёвые и мы расположи-лись на палубе.Плыть нам предстояло около двух суток.С собой у нас была только буханка хлеба,подаренная одним из грузин-ских торговцев,когда мы пришли поблагодарить их и попро-щаться.
Корабль отошёл от пристани и вышел в открытое море.П при-вычке,свойственной людям в дороге,пассажиры развязали свои ко¬томки и принялись за еду.По соседству с нами парень выта-щил из че¬модана хлеб и колбасу и принялся есть,запивая водой из бутылки.
Колбаса была домашнего изготовления и острый запах чеснока терзал наши исстрадавшиеся ноздри.Видимо парень почувство-вал диском¬форт от наших голодных взглядов,а,возможно,от го-лода мы научились внушать мысли,но он повернулся к нам ли-цом и предложил присоеде¬ниться к нему.Мы отказывались на-верное в течении 10 секунд,а скорее всего вообще не отказыва-лись, и набросились на колбасу,от которой вскоре остались одни верёвочки,стягивающие концы колбасы.Правда мы поделились хлебом.
Через два дня,в лагере,мы съели столько еды,что повар лично вы¬ходил смотреть на «варваров»,употреблявших в пищу всё,что жева¬лось.Как можно забыть проявление человеколюбия,как можно забыть этих людей,незнакомых,не интерисующихся какой ты национально¬сти,цветом кожи,ставших более близкими,чем некоторые родственные люди.
Ещё одно событие произошло до окончания школы.Оно было тра¬гичным для меня,моих родителей и мо-их»подельников».Перед самыми выпускными экзамена-ми,школьный комитет комсомола организовал поход в му-зей,сейчас уже не помню в какой именно.Мы,
все три десятых класса,в сопровождении классных руководите-лей,отправились на трамвае в сторону студгородка.В районе ки-ноте¬атра им.Шевченко в вагон зашёл контролёр.Билетов не было у многих ребят,но контролёр ,адержав первых пятерых,среди которых был и я,пригласил в вагон на остановке милиционе-ра,отвёл нас в отделение милиции.Тогда милиция дежурила поч-ти на каждой трамвайной оста¬новке.Все три класса гурьбой от-правились за нами.
Начальник милиции видимо испугался нашествия шести десят-ков мо¬лодых людей и приказал запереть нас в камеру.Ребята не буянили,не устраивали демонстраций,они просто просили,чтобы нас отпустили.
Они,да и мы тоже,не понимали почему нас привели в мили-цию,тогда как за безбилетный проезд самое большое наказание был штраф.
Я не знаю,что пригрезилось начальнику милиции,но он вызвал до¬полнительный наряд и буквально разогнал школьников по домам.
Конечно,больше чем наряд милиции на ребят повлияли класс-ные руко¬водители.Нас допросили,именно допросили,составили протокол и от¬пустили домой.Все думали,что дело этим и закон-чится:заплатим штраф и будем готовиться к выпускным экзаме-нам.Но....
Нас пятерых пригласили в райком комсомола.Вызывали по од-ному на «ковёр» и обвинили в организации демонстрации про-теста у здания милиции.Против чего или кого мы устроили де-монстрацию в решении не было сказано ничего.Потом зачитали решение бюро райкома комсо¬мола,что мы исключены из рядов ВЛКСМ и приказали сдать комсо¬мольские билеты.Я был моло-дой комсомолец,мой стаж исчислялся двумя-тремя месяцами и наверное поэтому я знал Устав лучше других.Я сказал,что ис-ключить меня может только первичная организация и очень этим удивил райкомовское начальство,тем более,что мои «подельни-ки» безропотно отдали комсомольские билеты. И тогда нача¬лась нервотрёпка.Заседал в школе педсовет и решал:допускать нас к выпускным экзаменам или нет.Вообщем из мухи сделали сло-на.Все здравомыслящие люди просто не могли понять что про-исходит.Какая деонстрация?Какая политика?Какое противостоя-ние власти?Ну не взяли люди билеты—оштрафуй их все про-блемы.
На педсовете Таисия Никифоровна и преподаватель истории Ольга
Ивановна отстояли нас и убедили педагогов допустить нас к вы-пуск¬ным экзаменам.Затем комитет комсомола школы по указа-нию из рай¬кома провёл открытое комсомольское собрание.На собрании в основ¬ном выступали райкомовские работники и чле-ны бюро школьного ко¬митета.Когда началось голосова-ние,большинство проголосовало за
то,чтобы мне объявить выговор без занесения в учётную кар-точку,а ос¬тальных исключить из рядов ВЛКСМ за утерю комсо-мольских билетов и незнание Устава.
Райком комсомола не мог допустить потери своего авторитета и на¬правил  в областной комитет комсомола несогласие с решени-ем пер¬вичной организации.За день до выпускных экзаменов нас вызвали на бюро обкома ВЛКСМ.Ещё раньше в областной газе-те»Комсомолец Дон¬басса» появилась статья,посвященная мне «Пути к сердцу».Почему вся эта история замкнулась на мне я не знаю.Не думаю,что здесь сыграл национальный во-прос,наверное бить одного легче,а главное,в деле не фигурирует коллектив.
Статья была написана так,что каждому было ясно:проезд без билета в трамвае не является заговором против Советской вла-сти.Наверное
в обкоме комсомола нашлись здравомыслящие лю-ди,разобрались в этой истории и санкционировали написание этой статьи.
Можно только представить себе наше состояние:завтра писать выпу¬скное сочинение по русскому языку,а мы сидим уже позд-ним вечером на бюро обкома ВЛКСМ и ждём решения своей судьбы.Где-то в десятом часу вечера нас вызвали в зал заседа-ний и объявили решение:всем объявить строгий выговор с за-несением в учётную карточку.Не сомне¬ваюсь,что члены бюро ясно понимали,что мы не заслуживаем такого сурового наказа-ния,но подрывать авторитет гор-
кома они не могли и пришли к компромисному варианту.
Измученные,невыспавшиеся мы пришли утром на выпускной эк-замен по русскрму языку-сочинение.Всё происходящее в классе я помню как в тумане.Не буду говорить о других,но у меня в го-лове перемешались все обрацы и критические высказывания классиков марксизма-ленинизма.
Я писал,даже не представляя какую тему я выбрал.Педагог из-редка подходил ко мне и делал какие-то замечания,очевидно указывал на ошибки.Возможно,что я автоматически исправлял их.Я думая,что ту тройку,которую мне поставили за сочинение,я не заслужил.В таком же плане сдавались и остальные экзаме-ны.Передышки не было,экзамен следовал за экзаменом.Только свою любимую математику я писал осознанно и заслуженно по-лучил хорошую оценку.Потом было вруче¬ние аттестатов на тор-жественном вечере,выпускной бал и прощание со школой.И всё-таки я не понимал некоторых своих товарищей,которые говори-ли,что с радостью прощаются со школой.
Сколько бы я не испытал там горьких минут,всё равно хорошего было больше.Школа дала мне знания,товарищей и ,самое глав-ное,веру в лю¬дей.Пусть не все педагоги боролись за нас во вре-мя дурацкого про¬цесса,но ведь были и те,что боролись.
После выпускного вечера началась институтская страда.Я не го-тов был к поступлению в институт,сознавал это,но мои родители не хотели и слушать о неготовности.И я отступил.Для них было чем-то стран¬ным,чтобы человек после школы не хотел посту-пать в институт.
Понимали ли они моё состояние?Думаю,что да и тем не менее заста¬вили сдать документы в ДПИ.
Первые два экзамена по математике я сдал,но физику не смог одо¬леть и сдался на милость преподавателя.Он был абсолютно прав по¬ставив в моей зачётке»неуд».Дома меня никто не ру-гал,но борьба за моё образование продолжалась.Мои документы отнесли в горный тех¬никум,где зачли оценки по математике и написав сочинение я был
зачислен на 3-й курс.
1-го сентября 1955 г. начались занятия и я с радостью узнал,что со мной вместе будут учиться Заварзин и Зайцев.В техникуме была фут¬больная команда и игроки,конечно,знали нас,так как мы выступали на первенство города за ЮСШ(юношескую спор-тивную школу).Физрук тех¬никума,обрадованный усилением ко-манды,вызвал на товарищеский матч команду ДПИ,одну из сильнейших в городе.
Когда мы вышли на поле,то увидели что стадион был заполнен зри¬телями,пришли даже мои родители.Игра была бескомпро-мисная:
мы стремились не ударить в грязь лицом в новой команде,а ко-манда ДПИ показать выскочке,бросившей вызов чемпиону горо-да,кто есть кто.Основная нагрузка в команде легла на нас тро-их.Мы понимали,что от нашей игры будет зависеть многое и не жалели сил.»Зайчик» спра¬вился со своей задачей и забил два гола,Женя не пропустил в штра¬феую площадку нападающих ко-манды ДПИ,а я связывал из действия.В итоге мы выиграли 2:0 и о нашей команде заговорили в городе,как о перспективной.В сентябре-октябре мы провели ещё несколько удачных игр и в хорошем настроении закончили сезон.
Я уже не помню своих соучеников по техникуму и это объясняет-ся объ¬ективной причиной.Я проучился всего полгода в Донец-ком горном тех¬никуме.В январе,перед экзаменационной сесси-ей,я возвращался с тре¬нировки домой и дойдя до трамвайной остановки,почувствовал резкую боль в животе.Согнувщись,еле переставляя ноги,я доехал домой.Там меня уложили в постель и положили на живот грелку.Ночью мне стало хуже,я корчился от боли и сбрасывал грелку.Утром мама позвала Галю Копыти-ну.Она училась в мединституте на 4 или 5 курсе.
Она осмотрела меня,пощупала живот и сказала,что у меня ап-пендицит и нужно немедленно вызывать скорую помощь.Грелку нельзя использо¬вать ни в коем случае и получилось,что я ,сбросив грелку,спас сам себе жизнь.
Вызвали скорую,врач осмотрев меня сказал,что ничего страшно-го нет и скоро боли пройдут.Галя доказывала,что у меня аппен-дицит,но врач не соглашался.Не знаю сколько они спорили,но в конце концов врач сказал:
---Если вы настаиваете,я отвезу его в больницу.
Галя настаивала и меня отвезли на Смолянку в 1-ю облбольни-цу.Пока прошли регистрационный стол,затем переодевали и ук-ладывали на ка¬талку,боль стала ещё острее.Подошёл дежурный хирург и осмотрев меня,приказал немедленно везти на операци-онный стол.Привязали руки и ноги.В забытьи я слышал как хи-рург сказал асистентам,что вре¬мени у него нет и операцию будут делать без наркоза.Чтобы я не дер¬нулся в самый неподходящий момент,асистенты навалились на мою грудь и крепко держали моё туловище.Как я кричал и бился на столе!
Когда операция была закончена,хирург показал мне вырезанный аппендикс и вдруг он растёкся у него в руках.Какие-то доли се-кунды от¬делили меня от перитонита.Так появилась у меня вто-рая мать,которая как бы родила меня заново.
Галя!Галина Андреевна!Спасибо тебе за решительность,за от-стаи¬вание своего мнения,которое может спасти человеку жизнь.Замечательным,душевным врачом стала ты после окон-чания мединститута.В кабинет Галины Андреевны Копытиной(в замужестве Медведевой) всегда большая очередь пациентов.Её любили и как врача ,и как человека—а это удаётся испытать да-леко не всем.
Я не долго пролежал в больнице и уже через неделю выписал-ся.За мной должна была приехать машина,но почему-то задер-жалась.Я долго ждал её возле больницы и ,не дождав-шись,потихоньку направился к трамвайной остановке.Сел на маршрут№4 и доехал до конечной оста¬новки на 3-й линии.Потом также осторожно через сквер Павших комму¬наров дошёл до-мой.Как бы я не был осторожен,но напряжение,
испытанное мною не могло не сказаться.У меня разошёлся шов.Мне пришлось лежать дома ,а потом в течении месяца хо-дить в поликлинику на процедуры.
Когда шов окончательно затянулся и врач разрешил мне ходить на занятия,в техникуме прошла зимняя сессия и давно начался второй се¬местр.Я выпал из учебного процесса и мечту об обра-зовании пришлось оставить до следующего года. С весны по ав-густ 1956г. я был предос¬тавлен самому себе.В это время я часто общался с Гри¬шей,читал,занялся русским языком и физикой,а с июня возобновил и занятия спортом.
Причину я не знаю,но отец не захотел,чтобы я продолжал учёбу в Донецком горном техникуме и отвёз меня в Чистяково(ныне—Торез) в ЧГТ---Чистяковский горный техникум или как шутили остряки четырёх¬годичная тюрьма.Это было несправедли-во,потому что учащиеся техни¬кума пользовались полнейшей свободой(я имею ввиду свободу лично¬сти).По поводу перехода в ЧГТ я думаю,что отец не надеялся на мои знания и,так как в техникуме(Донецком)его хорошо знали,не хотел лиш¬них разго-воров о «блате»,с помощью которго я якобы сдавал бы экза-мены.В этом отношении отец был очень щепетильным челове-ком,не допускал и малейшего подорзения в использовании «зна-комства».Думаю,что именно этому я обязан своим появлением в Чистяково.Снова третий курс,но теперь уже вдали от дома.Так в 18 лет началась моя самостоятельная жизнь.
Выпускной вечер у Ирки.Приглашались все родные.Я,Глеб ,Лена иНикита заехали за моей сестрой и Иркой и поехали в Амстел-фейн,где располагалась школа.Это район Амстердама.Как и по-ложено заблудились и приехали к самому началу.Сидел на вече-ре,
как глухонемой.Ничего не понимаю,не могу ответить ни на один вопрос и если бы не Лена,которая изредка переводила мне и Глебу о чём гово¬рят,так и просидел бы целый вечер в вакуу-ме.Ирка закончила школу на отлично и ей как лучшей ученице предоставляется возможность при¬нять участие в лотерее для поступления в медицинскую академию.Есть такая система в Ни-дерландах.Вероятность большая—счастливых номе¬ров 1200.
Послушали концерт самодеятельности,посидели в кафе,завезли сестру и Ирку домой,попрощались с мамой(она плохо себя чув-ствовала и не могла поехать с нами) и уехали домой:Никите зав-тра в школу.
Приехал эксперт,осмотрел машину и оценил её ремонт в 1317 гульде¬нов.Сказал,что по его мнению моей вины нет,так как во всём мире есть правило,что если удар пришёлся на заднюю часть машины,то виноват шофёр перестраивающейся маши-ны.Выставил счёт за осмотр машины в 80 гульденов и уехал.
Несколько дней ремонтировали с Глебом машину.Снова день-ги.Пришёл Ган,осмотрел работу и сказал,что всё выполнено хо-рошо.Звонил Азад сказал,что получил квартиру.Я рад за не-го,теперь будет жить не в лагере,а дома.Пообещал приехать к нему в гости.
30 июня.В воскресенье поехал к Азаду в Миддель-бург,расположенный на острове в 300 км от нас.Приехал к обе-ду.Квартира в многоэтажном доме,спальня,гостинная,санузел и два балкона.Нормальная ,уютная квартира.Позже пришёл Шах,он ещё живёт в лагере,жена не приехала.Азад и Шах приготовили восточный ужин,я привёз с собой своей водки и мы с аппетитом поели.Мусульманская религия запрещает употребление крепких напитков,но ради гостя они сделали исключение и немного вы-пили.Собственно нам хорошо было и без водки,мы рады были встрече,но и отдали дань традиции.
На следующий день гуляли по городу.Старинный,красивый го-род.Порт.Шах сказал,что иногда приходят русские корабли.Тогда он выполняет роль гида и водит моряков по городу.Они в свою очередь рассказывают ему о событиях в России.Выкупались в море.После обеда я уехал домой.Нам теперь не нужно отмечать-ся в полиции,но у меня оставался открытым вопрос с машиной и я не знал,когда получу известие из стаховой компании.Поэтому мне необходимо было быть дома.Приехал поздно вечером.Глеб сказал,что звонила Ирина из Дзер¬жинска.
Купил ещё краски и с Глебом докрашивали некоторые места на ма¬шине.Ездили в Зволле и стали на учёт в «арбайтс бю-ро».Работу они не обещают,но на учёте состоять необходи-мо.Получили фмскальные но¬мера,на случай если предоставить-ся работа.Снова приходили из мо¬лельного дома.Принесли денег для Никиты.Не знали даже как и благо¬дарить,ему действительно нужно купить обувь.Мальчишка и всё на нём горит.Как будет с работой не известно.Курсы ещё тоже не нача¬лись.Жизнь в тума-не и остаётся только ждать.
10 июля.3 июля позвонила Марина.У неё сегодня день рожде¬ния и она пригласила нас приехать.Только договорились с Мариной как позвонила сестра.Они уезжают с Иркой в Грецию на отдых и попросила меня побыть с мамой.Её нельзя оставлять одну.Они уезжают 4 июля.
Поехали в Путтен.Встретили там неожиданно Владисла-ва,который жил с нами в Вяйтефейне.Поговорили.Марина с Аней приготовили вкусный обед.Виктор выглядит хорошо,Володя то-же.Плохо лишь то,что до сих пор нет ответа.Машины они офор-мили в стаховой компании и
теперь можно безбоязненно ездить.Пили,ели и,как положе-но,много го¬ворили.Наверно это характерная русская черта.Под вечер Глеб отвёз меня на ж/д вокзал.Машину я оставил ему.
Приехал в Амстердам поздно вечером.На следующий день про-во¬дил Лену и Ирку в аэропорт,потом заехал к Борису Шнейде-ру.Он дал много полезных советов,но предупредил,что с Украи-ной связываться опасно.Согласился помочь,если всё будет по-серьозному.Зашёл к Игорю Альтшулеру и отправил факс в Дзер-жинск.
Вечером позвонила подруга сестры Лены и спросила не смогу ли я по¬мочь сделать ремонт в её квартире.Я согласился и на следующий день был у неё дома.Хозяйка пианистка и вопрос о помощи был риториче¬ским.Ремонт должен делать я сам,ибо о ремонтных работах она имеет смутное понятие.За три дня я по-белил потолки,покрасил стены,поклеил обои,выкрасил двери и оконные рамы.Заработал 230 гульде¬нов.Неплохо.
По вечерам смотрим с мамой телевизор,читаем.7 июля позвонил Борис и сказал,что установил памятник на могиле Владика.8 ию-ля го¬довщина смерти Владика. Взял его портрет и ездил на ве-лосипеде по Амстердаму:знакомил его с городом.Вечером с ма-мой помянули Вла¬дика.Я плакал.Мама тоже.Тяжелый был ве-чер.Владя!Я не смог приехать к тебе на могилу,но ты бы меня понял и простил.Земля тебе пухом.Ещё раз прости меня!
Больше писать не могу.
17 июля.Несколько дней приходил в себя после поминок.Сижу дома,маме одной скучно и она никуда меня не отпускает.Только в мага¬зин за продуктами.Изредка только ездил на велосипе-де,чтобы раз¬мяться.Несколько раз звонил в Дзержинск и Шах-тёрск.В Шахтёрске жи¬вёт моя двоюродная сестра Ольга и её муж занимается каким-то бизне¬сом.Не могу их понять:все хотят что-то иметь,не вкладывая приэтом денег.Это о бывших советских гражданах.
Погода чисто голландская:дождь каждый день,иногда дол-гий,иногда короткий.Звонил в Нью-Леузен.Моя Лена заболе-ла.Приехать не могу,потому что сестра приезжает только 19 ию-ля.Учу язык,но ничего не получается.
24 июля.Приехали Лена с Ирой.Загорелые,довольные.Вечером по¬обедали с вином.Разговор только и был о Греции.Встречали там многих русских.Страна дешёвая,со своими долларами они были богачами и каждый день ходили в ресторан.Привезли мно-го открыток,фотографий и подарки мне и моей семье.
На следующий день уехал на велосипеде в Нью-Леузен.Дома был в 15-00.Лена ещё болеет.Ходил в хементу,новостей и работы нет.Возился с машиной.Через пару дней Лена была здорова и мы поехали в лес.
Никита купался с детворой в озере,а мы ходили собирать гри-бы.Грибов было очень мало,наверное ещё не сезон.
По утрам два часа посвящаю изучению языка.Хожу в гости то к Тресс,то к Гану.Чай,кофе.23 июля поехал с Тресс в Кам-пен,познакомился с голландской еврейской семьёй.Лео работал в фирме «Филиппс»,а сейчас на пенсии.Работал бухгалтером и имеет не¬плохую пенсию.Мип,его жена,была до замужества вдо-вой известного голландского художника Артура Пика.Он писал гравюры.Тоже не рабо¬тает по возрасту.Дом большой в три эта-жа.Комнат полно,но везде пол¬ный беспорядок.Ходили по горо-ду,очень красивый город,расположен возле моря и очень ста-рый.Всего я не увидел,пробыли там недолго.В доме много ста-ринных вещей,но ,как я уже говорил,всбду хаос.У Мир есть две кошки,какой-то ценной породы и Тресс попросила ко¬тёнка,когда они появятся.Огромная собака по кличке»Рокер».Ласковая и по-слушная,какой породы не знаю.Лео повёл нас в итальянское ка-фе.Пили капуччино и аморетто.Под вечер уехали домой.
Никита раз в неделю ходит на занятия в футбольную секцию.Я хотел с ним позаниматься,но он не соглашается.Действительно в своём оте¬честве пророков нет.Ездил снова с Ганом в кафе.Мне совершенно не интересно там,но неожиданно появился русский Павел и вечер прошёл вполне нормально.Павел устроился элек-тромонтёром.Ему было легко устроиться,он знает язык и мо-лод.Приехали домой в час ночи.
31 июля.Решил заняться бизнесом.Это,конечно,громкое сло-во.Просто хочу попробовать и узнать насколько надёжны парт-неры с Украины.Прочитал в объявлениях о продаже факса.Он не ста¬рый.Человек купил новейший и этот ему не нужен.Поехал в Бреду и ку¬пил факс за 800 гульденов.Позвонил Борису в Дзер-жинск,потом Вален¬тину в Шахтёрск,это муж Ольги.Звонил и тебе.
Получил факс от Валентина.Он предлагает уголь.Отправил факс в Германию и жду ответ.Позвонила Аня.Они уже перебрались в Тилбург на социальную квартиру,так же как и мы. 28 июля по-ехали в Тилбург.У Марины с Володей квартика маленькая:две спальни и маленькая гос¬тинная.Днём походили по горо-ду,старинный и красивый,центр тек¬стильной промышленно-сти.Вечером как сели за стол,так и не вставали до утра.Утром умылись и поехали к Вите и Ане.У них хороший большой дом:две спальни и огромная гостинная,ванная,кухня.Попили ко-фе,чтобы взбодриться и поехали на ярмарку.Каждый год в Тил-бурге проходит ярмарка,которая длиться неделю.Много атракци-оннов и раз-
личных игр для детей.Пока дети не устали мы бродили по яр-марке.Обедали у Ани.Глеб с Леной вечером уехали,а я остался ноче¬вать.Утром ,после завтрака поехали к Марине.Пока Глеб с Леной встали ,умылись ,позавтракали я смотрел телевизор,а ча-сов в 11-00 выехали домой.Дома ответа на факс нет.Ган прихо-дил в гости,приглашал снова в кафе,но я отказался.Мне там не интересно.
Сегодня целый день идёт дождь,никуда не ходил.Читал и смот-рел теле¬визор.Привет всем.Скучаю очень за всеми.Досвиданья.
Владимир.         




















30 ноября 1993г.
Нью-Леузен
Здравствуй,Валерий!
7 августа.Целую неделю делал попытки заниматься языком.
В начале недели пришло письмо из»зелёной страны».Так здесь назы¬вается учреждение медицинской страховки.Заполнили ан-кеты и ото¬слали в контору.Немного о страховке медицин-ской.Она бывает трёх ви¬дов,в зависимости от ежемесячного взноса:обычная,экстра и супер.
В зависимости от вида страховки  и отношение в больницах раз-лич¬ное,но не такое как у нас.У нас отношение к пациенту просто хамское,а здесь вид страховки просто даёт лучшие бытовые ус-ловия.При обыч¬ной страховке будешь лежать в общей пала-те,при экстра—в палате на двоих,а при сепер—в одиночной па-лате с телефоном и телевизо¬ром.Отношение же самого медпер-сонала ко всем одинаковое.Но не все виды лечения входят в пе-речисленные страховки.Зубы осматривают каждые полгода и это входит в страховку.Если надо вырвать зуб,то плати или на-личными ,тлт офорляй дополнительную страховку и плати еже-месячно.Вставлять зубы надо за наличные деньги или по безна-лич¬ной оплате через банк.
Вставить зубы стоит очень дорого.Поэтому здесь врачи,также как юри¬сты и преподователи самые высокооплачиваемые люди.
На случай смерти тоже надо иметь страховку,чтобы тебя не хо-ронили за счёт родственников.( Я лично отказался от такой стра-ховки,потому что твёрдо знаю,что на верху земли не оставят.Всё равно закопают в землю,а в каком месте не имеет значе-ния).ввиду такой дороговизны голландцы очень бережно отно-сятся к своему здоровью.
Мы получили самую дешёвую страховку,так как не работа-ем.Всем работающим страховку оплачивает предприятие,при условии,что оно
государственное.На частных предприятиях оплачиваешь стра-ховку сам.Кроме того на частном предприятии не начисляют пенсию.Те,кто работает на госпредприятии при выходе на пен-сию получают два вида пенсии:от государства и от предпри-ятия.Те,кто работает на частном предприятии получают пенсию только от государства.И женщины и мужчины работают до 65 лет.Когда дела с экономикой идут не¬важно,многих отправляют на пенсию преждевременно,но пенсию платят как положе-но.Именно так обстоят дела сейчас.
4 августа после завтрака поехали в Амстердам ,у моей сестры день рождения.Валера!Для лучшего знакомства я буду описы-вать те го¬рода в которых довелось побывать.Итак,первый,как и положено по штату столице,Амстердам.
Около 700 лет тому назад на реке Амстел была построена дам-ба.С этого и началась история города.Амстердам—это дамба на реке Амстел.
Самым известным зданием города является Королевский дво-рец.Он был построен в 17 веке как городская ратуша и стоит на 13659 сваях.
Это здание выражало богатство и могущество важнейшего в ми-ре ком¬мерческого центра.Площадь перед Дворцом называется Дам.На куполе здания Магда Мира держит жезл Меркурия и оливковую ветвь,символ торговли и мира.Под куполом  находится Магда Города с гербом на ле¬вом колене.Магду окружают животные и люди.Когда Нидерланды были оккупированы армией Наполеона,городская ратуша стала королевским дворцом.Рядом,справа на ходится Новая Церковь,где проходила коро¬нация королевы Беактрикс.Строить Церковь начали ещё в 1490 году и закончили только к концу 17 века.
На другой стороне площади находится Национальный мону-мент.Каждый год 4 мая здесь в полчании вспоминают погибших во время второй мировой войны и кладут цветы.% мая-национальный праздник освобождения.На площади всегда мас-са голубей.
Город полукругом опоясывает канал Сингл.Следующее кольцо на¬звали Господским каналом в честь купцов.Позднеее были по-строены каналы для императоров и принцев.На канале принцев стоит Вестер¬керк,где похоронен Рембрандт.
Почти каждый год добавлял новое кольцо каналов и поэтому та-кое множествл мостов.Их около 1200,из треть находится в ка-нальном поясе.Через реку амстел перекинут Тощий мост—жемчужина го¬рода,особенно вечером,когда он освещён.Возле моста сестёр Махер на¬ходится театр Карэ,мекка голландских ар-тистов.Недалеко от него рас¬положена Стопера Амстердама---это Ратуша и Опера.Здесь же в старом городе на канале Сингл по-строена в 1671 году Круглая Лютеранская церковь.
Для автомобильного движения город не приспособлен ,а найти стоянку для машины в центре практически невозможно.На кана-ле сингл расположен цветочный базар.От него по улице Ляйдсе-страат,по кото¬рой можно ходить только пешеходам.попадаешь на Ляйдсер¬лейн,площадь которая является излюбленным ме-стом времяпровожде¬ния болельщиков «Аякса».
В самом центре города на М.сеумплейн находится Националь-ный музей Рембранта,где собраны картины «золотого века».На этой же пло¬щади расположен  музей Ван Гога.Возле Стопе-ры(Ратуша и Опера были соеденены в один проект,чтобы съэко-номить деньги) находится знаме¬нитый блошиный ры-нок.Множество старых домов,которые раньше служили склада-ми и конторами,реставрированы и сейчас это жилые дома и жить в них считается привелегией.Кроме того некоторые живут прямо на воде в старых катерах и баржах,что способствовало решению жилищной проблемы.Голландцам так нравиться жить на воде,что го¬родские власти запретили увеличивать количество старых барж и со¬кратили число уже обжитых.Это способст-вовало очищению кана¬лов,главной артерии города.
От центра города до окраин проходят ка-налы:господский,кайзерский,названный в честь императора Максими¬лиана 1,подарившему городу в 1489 г.герб—символическую ко¬рону,принцеский канал,названный в честь принца Виллема Оранского.
Ночью Амстердам приобретает волшебное очарование из-за изуми¬тельного освещения.Жизнь не затихает в центре города и ночью.
На дне бывшего озера Харлемер меер(четыре метра ниже уровня моря)построен самый современный аэропорт—Схипхол.Там ,где раньше бороздили воду корабли,теперь каждые пять минут под-нима¬ются или опускаются воздушные корабли..Аэропорт связан
со всем страной железнодорожными и автомобильными доро-гами
В самом центре города расположен центральный вокзал.Все трамваи и автобусы(троллейбуснрго движения нет)отправляются в разные концы с центрального вокза-ла.Рядом с Кофейным домом всегда наготове стоят катера,для прогулок по каналам.Напротив Кофейного дома стоит Церковь святого Николая
День рождения    отметили,как говорится в тесном кругу.Днём хо-дили по городу,а вечером,совсем как в Москве ели,пили,пели и бол¬тали.На слудующий день уехали в Кампен.Лена и Никита ос-тались в Ам¬стердаме,а мы с Глебом уехали.Итак,Кампен.
Город ведёт свою историю с 11 века.В нём много исторических,
старых зданий.В древности он назывался Ханзестад и с 1495г. был
Императорским свободным городом.Когда-то город имел 21 во-рота.Сейчас сохранились только трое ворот:сторожевая баш-ня,построеная в 15 веке,охраняется как памятник ,Брудерпоорт(братские ворота) где сейчас государственный музей и Селлебрудерпоорт,где находится студенческое обще-ство.Город стоит на реке Эйссел,через которую перекинут кра-сивый мост,соединяющий обе части города.Сохранилась и ра-туша,где и сейчас располагается го¬родская хемента.
Почему мы так срочно уехали в Кампен?Вдова художника А.Пика,Мир через газету объявила акцию»Владимир» для сбора денег и вещей в пользу русских евреев,живущих в Нидерлан-дах.Я об этом не знал ,но вчера позвонила Тресс в Амстер-дам,рассказала об этом и про¬сила обязательно приехать.В Кам-пене я оказался главным действую¬щим лицом.Меня фотографи-ровали с голландцами,пожертвовавшими на эту акцию,кто день-ги,кто вещи и потом поместили в газету.Акция должна продол-жаться неделю.Я конечно не мог оставаться там всю не-делю.Глебу и Лене подарили массу вещей,я отказался:куда мне их де¬вать.Куда пошли остальные вещи и деньги я не знаю,но твёрдо уве¬рен,что не в карман организаторов.В этом отношении голландцы щепе¬тильные люди и очевидно всё отдали в какой-то фонд и оттуда были распространены по стране.Через пару дней я,Глеб и Тресс уехали до¬мой.В нашем городке Тресс всем рас-сказывала об этой акции,но я ни¬чего не понял.
Ездил на велосипеде в Зволле,Меппел и Дедемсфаарт.
Зволле основан в 10-11 веке.Маленький городок является глав-ным го¬родом провинции.Построен по кругу и когда не знаешь где нужно по¬вернуть,чтобы попасть по нужному адресу,можешь це-лый день ездить по кругу.Центр старинный,а на окраинам везде новые современные здания.Город играл важную роль во время освободтительной войны с Испанией.Центр протестантства.Он расположен в стороне от туристиче¬ских маршрутов и потому ти-хий провинциальный город.Тяжелой про¬мышленности нет.Рядом протекают две реки:Эйссел и Черная речка.
Меппел,тоже старинный город,когда-то имел важное значение,но теперь провинциальный городок,запутанный как и все голланд-ские го¬рода и с ярко выраженным центром,где и протекает оживлённая жизнь.Много кафе и закусочных.Население немно-гочисленное.
Дедемсфаарт деревня,как и Нью-Леузен,но назвать их дерев-нями в нашем понимании,невозможно и потому я буду называть их го¬родками.Рядом протекает небольшая речка Дедем,от кото-рой он и по¬лучил своё название.Жизнь,как и в остальных подоб-ных городках про¬текает в центре,где сосредоточены магази-ны,кафе и базар.Как обычно через весь городок протекает ка-нал.Каналы судоходны только
для лодок и маленьких катеров.
14 августа.10 августа прехали Гани иГели.Они уезжают в Ирлан-дию и попросили покараулить дом.Я согласился,об оплате раз-говора не было,но Тресс сказала что они оплатят.На завтра мы собрались в Тил¬бург с утра,но пока Глеб собирался выехали в 14-00.
Приехали как раз к обеду.Решения у Марины и Ани ещё нет,но дети хо¬дят в школу и наверняка их оставят в Нидерландах.И Аня,и Марина ве¬рят в это,но всё равно волнуются,что и понят-но..На ночь уехал к Вик¬тору и Ане.Ещё немного посидели у них и отправились спать.
В воскресенье помянули Владика.Утром у Ани,вечером у Ма-рины.Уже больше года его нет со мной,а всё ещё болит эта ра-на.До
сих пор не могу рассказать о причине его гибели.В понедельник по¬ехали с Глебом домой.По пути заехали в какой-то маленький городок и я купил телефонную трубку для факса.Вечером прие-хали Лена и Ни¬кита.Снова все вместе.Наконец я разобрался в конструкции голланд¬ского языка,но от этого не стало легче.
Ездил в Балобрюх к Гани.Получил инструкцию по охране дома и уходу за кошками и собакой.В среду с Глебом и Тресс ездили в Кам¬пен,там ещё продолжается сбор вещей.Глеб подобрал себе много ве¬щей.У нас дома уже целый склад.Я ничего не ношу,Лена тоже.Прекрасно понимаю,что денег на покупку нет,но ничего с собой поделать не могу,да  и честно говоря не хочу.
На следующий день после обеда приступил к дежурству,а вече-ром взял с собой собаку и приехал домой.Кошки гуляют когда им захочется и для этого в входной двери проделано отвер-стие,чтобы они могли входить и выходить.Вернулся в пятницу вечером.В субботу целый день шёл дождь и я сидел в Балобрю-хе.Учил немног язык,кормил живот¬ных,смотрел телевизор.
6 сентября.Этот период моего дежурства в Балобрюхе ничем не примечателен. Лена и Никита захотели приехать ко мне,за ними увя¬зался и Глеб.Я не хотел,чтобы Глеб приезжал по одной при-чине.В доме много пива,а Глеб большой любитель этого напит-ка.Я не знал можно ли его брать.А если будут потом ругать? Очевидно,что они были бы правы,но уже поздно.Пиво убывает с ужасающей быстротой.
В понедельник приехал Ган и забрал семейство в Нью-Леузен.Во вторник мне позвонила Мип.В Кампене в больницу требуется врач и
возможно Володя получит место.Я позвонил Володе и он тут же прие¬хал.На следующий день поехали в Кампен,но оказалось,что врача уже взяли,а может быть просто не захотели брать русского врача.Голландцы не доверят врачам из других стран.Посидели у Мип,она рассказала как идут дела с акцией.Володя выбрал себе много детских вещей и два костюма.
В пятницу проводил Володю и заехал в налоговую инспекцию.В суб¬боту начал генеральную уборку:косил траву,поливал цветы и вино¬град.Я готовился к приезду подруги Гани,с которой был до-го¬вор:половину отпуска дежурю я,половину она.После обеда подруга по¬звонила и сказала,что заболела.Получилось как у Павла Корчагина:
«Смены не будет,сынки!».В воскресенье приехали в гости Тресс с Ган¬сом,пробыли целый день.Тресс распоряжается в доме как хозяйка,ведь Гани её подруга.Ругала её,что не оставила продук-ты и добавила,что Гани вообще прижимистая женщина.Я спро-сил о пиве.Тресс сказала,что пиво пьёт только Гели и он ругать не будет.
Обедали вместе,Тресс привезла продукты и приготовила обед.Уехали поздно вечером.
Днём езжу по фермам ,ищу работу,но безрезультатно.Позвонила Мип.Я поехал в Кампен,она насильно навязала мне два мешка вещей.
Я взял и в тот же день отвёз в Вяйтефейн к Генри.У него есть ма-газин для беженцев и всё это раскупят.Сказал об этом только Тресс,чтобы не обижать Мип.получил факс от Валентина из Шах-тёрска.Предлагает уголь по такой цене,что реализовать его будет невозможно.По бартеру хочет продовольствие.Позвонил Альт-шулеру и он подтвердил,что цены нереальные.Отослал факс Валентину по продовольствию.
Приехали Ганс и Ган.Находились у меня целый день.Крепко вы-пили.
Ган правда немного.Уехали поздно вечером.Ездил в Дедемсфа-арт на птицефабрику.Сделал заказ на кур,как просил Валентин,но цены тоже кусаются.Не знаю как для Украины,а для России это дорого.
Незаметно подкрался день годовщины пребывания в Нидер-ландах.
Приехали Лена с Глебом.Снова пиво и по-моему в погребе уже ничего нет.Я в погреб не ходил и понятия не имею,что там нахо-дится.Лена тоже сказала Глебу,что нехорошо ,но Глеб счита-ет,что раз я охраняю дом,то можно брать.Может быть он и прав,не знаю.Вспоминали как добира¬лись до Нидерландов,как жили в лагерях.Конечно и наше житьё-бытьё в Союзе.
Через два дня приезжают хозяева.Косил траву,убирал в доме.
Эти два дня провёл в доме,ждал приезда Гани и Гели.Блого це-лыми днями шли дожди и никуда не тянуло поехать.Вот и лето уже закончи¬лось,а я его и не видел.Почти всё время шли дож-ди.В пятницу хозяева не приехали и я поехал в Нью-Леузен.Нам пришло письмо с кур¬сов.Занятия начинаются с 10 сентября.Мы должны прехать в колледж 8 сентября для тестирования.В суб-боту тоже не приехали и я поехал к Тресс.Она успокоила ме-ня:хозяева приедут во вторник.
Долго сидел у Тресс.Собака уже привязалась ко мне,слушает го-лос,так как языка не понимает,ведь я говорю по рус-ски.Интуитивно делает всё правильно.
В воскресенье приехали Глеб,Лена и Никита.Всё съестное,ещё оста¬вавшееся дома было уничтожено.В морозильнике лежало 4 пиццы,тоже пошли в дело.Как последний день Помпеи.В поне-дельник снова делал генеральную уборку и косил траву.Собака как будто чувствует возвра¬щение хозяев.Выбегает на улицу и скулит.Вроде всё убрал нормально.
Во вторник в 11-00 приехали хозяева.Мы позавтракали,я расска-зал как вели себя животные.Их это очень интерисовало.Не удержался и расска¬зал Гели о пиве.Гели знает,что я пиво не пью и,очевидно,подумал на Ганса,но я поправил его и сказал,что это не Ганс и я не знаю осталось в погребе что-нибудь или нет,потому что не ходил туда.Гели сказал,что это не беда и пиво можно было пить.Там есть и вино,сказал он,и ты мог выпить па-ру бутылок.Гани расплатилась со мной.Я заработал 350 гуль-денов.Приехал домой,отдал долг Лене,заплатил налог на маши-ну,купил продукты и осталось 40 гульденов в кармане.Не гус-то.Вот и вся эпоппея с моим дежурством.Наверное больше де-журить не буду,платят мало.И тут же сам понял,что слукавил.Как ни мало,но это тоже заработок,так что посмотрим.
13 сентября.Нужно платить за страховку машины,а денег нет.Ходил в банк,заплатят в долг.7 сентября отметили годовщи-ну свадьбы Глеба и Лены.Собралась постоянная коман-да:Тресс,Ганс,Ган,Анита и Никол.
На следующий день поехали в колледж.Прошли тести-рование. Ре-
зультат:я буду ходить на занятия один раз в неделю вечером,а Лена и Глеб четыре раза в неделю с утра.Объяснение очень простое:Лена и Глеб молоды и язык им нужней,чтобы они могли устроиться на ра¬боту.Меня по старости на работу не возьмут и потому язык мне нужен только для элементарного общения.Им ,конечно,видней,но приговор мне уже подписан:на работу устро-иться не смогу.С одной стороны хо¬рошо,что они так откровен-ны,а с другой—тяжело сознавать ,что ты уже списан,хотя ещё вполне здоров и силён.
Для голландца это привычно,а у нас ведь другой ментали-тет.Если не можешь работать,то пора на кладбище.А они посвя-щают пенсионное время путешествиям и отдыху,кто побогаче—на модные курорты и страны,кто победнее—соответственно.А мне с моим нищенским посо¬бием куда ехать,если могу только купить продовольствие,чтобы не умереть с голоду.Не знаю окончательный ли приговор или подлежит пересмотру.Буду на-деятся на лучшее.
Позвонила сестра,она хочет приехать 18 сентября.В тот же вечер
свалился в постель с температурой,это всё нервы.Пролежал два дня.
Почему-то меня совершенно не тянет учить язык.Тресс купила в Зволле стулья и банкетку.Попросила привезти,потому что Ганс на работе.Взяла в аренду прицеп-фургон и мы поехали в магазин.Мебель краси¬вая,особенно банкетка.Разгрузили ме-бель и только сели пить кофе,как пришёл Ган.У него заклинил мотор и надо было поехать в автомастер¬скую.Он хочет купить машину,но на новую денег нет.Родители его обе¬щали помочь с деньгами,но субсидируют покупку подержанной ма¬шины.Ган осмотрел все машины,но пока не выбрал.
В воскресенье шатался по городку,ездил на велосипеде кило-метров за 60.Устал,но доволен.На следующий день поехал с Тресс в Кряхенбург.
Она договорилась с фермером о работе по сбору яблок и мы едем зна¬комиться с хозяином.Его зовут Виллем,жену Вил-ма.Сад,примерно 25 га площадью,состоит из фруктовых де-ревьев:яблоки и груши.Каждую
осень они нанимают рабочих на месяц.За это время всё должно быть убрано.Оплата 8,75 гульдена в час и 7,50 гельдена за бензин на машину в день.Вернулись домой,поговорили с Ле-ной и Глебом.Глеб постес¬нялся своего незнания языка и ска-зал,что лучше останется с Ники¬той.Тем более,что Тресс сказа-ла,что работа не тяжелая и Лена легко справится с ней.Работа «по-белому»,т.е. оплата через банк и налоговую инспек-цию.Зашёл в хементу и предупредил Вима о работе.Так пола-га¬ется,потому что я на пособии.Вим ответил,что я могу рабо-тать,но если заработок превысит пособие,у меня вычтут весь заработок.Огорчённый вернулся домой и передал Тресс слова Вима.
Тресс обозвала чиновников соцслужбы бюрократами и другими нехо¬рошими словами,добавила,что сами они работают»по-черному»
а другим не дают заработать.Заставила меня снова пойти в хе-менту и сказать,что работать я не буду.»Будешь работать и деньги у тебя никто не вычтет,ты малоимущий и сезонной ра-ботой можешь поправлять свой бюджет»—сказала Тресс.
2 октября.Тресс,Лена и я поехали первый день на работу.
Управляющим треста»Чистяковантрацит»,а значит и хозяи¬ном города,был Дегтярёв Владимир Иванович,Герой Социалистиче-ского труда.Он сыграл некоторую роль в моей судьбе,но огром-ную ор¬ганизаторскую и творческую роль он сыграл в дальней-шем в становле¬нии Донецка крупным политиче-ским,промышленным и культурным цен¬тром Украины и СССР.Можно с уверенностью сказать,что Донецк,каким его знают сейчас,сотворил В.И.Дегтярёв.
Он руководил городом и как все хозяева в советские времена
у него была футбольная команда.Она играла на первенство Ук-раины и выступала довольно неплохо.Я попал в команду не сра-зу.Играть я на¬чал за техникум и наверное попал на заметку тре-нерам городской ко¬манды.Отрывать меня от учёбы в самом на-чале учебного года они            
видимо не хотели и в команду не приглашали.Спортивная жизнь в тех¬никуме была в таком же почёте как и учебный про-цесс,благодаря
фанатичной преданности спорту физрука техникума Плахе Кон-стантину Львовичу.Он создал сильные команды по игровым ви-дам спорта,была неплохая легкоатлетическая коман-да,популярен бокс.В техникуме не
оставляя занятий футболом,я начал играть в баскетбол и начал пони¬мать и полюбил эту замечательную игру.Одно время я на-столько ув¬лёкся баскетболом,что начал отдавать ему предпоч-тение.Школа Иван Назаровича не пропала даром и я закрепился в сборной техникума и даже стал её капитаном.
Никто нас не размещал в общетии специально,но получилось так,что Толик Прасолов,капитан футбольной команды,Гена Су-хомли¬нов,капитан волейбольной команды и я оказались в одной ком¬нате.Толик,невысокого роста,крепкого сложения,был мото-ром ко¬манды.Трудно даже подсчитать сколько голов я забил с передач пра¬вого крайнего нападающего.У него была привычка на все события реа¬гировать словами»Абы тихо было».Его так и прозвали—Абытихо.
Гена,высокий,очень красивый,худощавый обладал мощнейшим ударом через блок соперников.Когда он выходил к сет-ке,команда всегда наби¬рала очки.
Нашу комнату так и называли»капитанской» и всегда у нас было полно посетителей.Когда мы садились за выполнение учебных зада¬ний,приходилось вежливо выставлять за дверь болельщи-ков.
И ещё одна характерная деталь,показывающая отношение к спорту в техникуме.На любом соревновании всегда присуство-вали преподава¬тели ,возглавляемые директором техникума и отчаянно поддерживали нас.
Прошла зимняя сессия,началась весна а вместе с нею и начало бурной спортивной жизни.В конце марта наступили весенние ка-никулы в техникуме и мои соученики Миша Телеройт и Степан Восковнюк пред¬ложили поехать с ними в деревню,где они жи-ли,чтобы отдохнуть.Я съездил домой,получил разрешение и по-ехал с ребятами.Деревня рас¬полагалась в 100 км от областного центра Винница.Название деревни я не запомнил,но хорошо за-помнил испытание славой и
маленькой «звёздной болезни».На Украине весна наступает рано и в на¬чале апреля уже тепло и футбол процветает как в горо-дах,так и в де¬ревнях.В деревне была футбольная коман-да,самых настоящих любите¬лей.Весной в деревне дел невпро-ворот и каждый человек на счету.Положение со спортом в де-ревнях полностью зависит от предсе¬дателя.Любит он фут-бол,значит будет неплохая команда.Мои
соученики ,конечно,тут же предлжили мне поиграть за местную ко¬манду.Наш председатель футбол любил и создавал некоторые усло¬вия,т.е. отпускал игроков с работы,для подготовки к матчу.В дру-
гих деревнях,видимо положение было не таким и игроки собира-лись на матч только перед самым началом.Мы легко побеждали всех соперни¬ков и как говорится молва о нашей непобедимости летела впереди те¬леги.Я иногда умудрялся забивать в матче по 7 голов.»Голо-
ва «колхоза даде вызвал на матч воинскую часть,расквартированную неподплёку.Они презжали в село,а по-том мы ездили к ним.Оба раза мы выиграли и я ходил по селу как герой.Все мужики считали за честь вы¬пить со мной местного вонючего самогона.И каждый раз обижа¬лись,когда я говорил,что вообще не пью.Для них было непости¬жимо,чтобы человек не пил вообще.Поэтому они хоть и смотрели на меня как на ге-роя,но и как на человека не от мира сего.
Моя слава была такая громкая,что приезжал даже тренер вин-ницкого «Локомотива» и приглашал в команду.Когда же ему ска-зали,что я во¬обще не пью,то он ещё более настойчиво пригла-шал в команду.
Я отказался.Если я скажу,что из-за того,чтобы не бросать техни-кум,то вы мне наверняка не поверите,хотя причина была и в этом.Но это была вторая причина.Во-первых,я надеялся попасть в команду г.Чистяково
и тем самым решить сразу две проблемы:спорт и учёба.Во-вторых,во мне крепко сидел наказ отца:получи образование,а потом можешь
решать о своей спортивной карьере.Я отказался тогда и не жа-лею о том отказе и сегодня.
Каникулы закончились.Я приехал в техникум и на первой игре го-родской команды увидел в составе Сашу Микешина,с которым я зани¬мался у Г.В Бикезина.Конечно,мы встрети-лись,поговорили.Потом я уз¬нал,что он говорил тренерам,чтобы меня взяли в команду.Вскоре
в город приехал дубль команды»Шахтёр».Такие поездки команда мас¬теров всегда совершала с двоякой целью:собрать деньги и посмотреть резерв для пополнения команды.Я встретил Г.В.Бикезина
тоже по двум причинам:как моего учителя по футболу и как ,с недавнего времени,моего соседа по квартире в Донецке.Мои ро-дители получили квартиру по ул.Университетская,дом 2.В этом же доме получили квар¬тиры многие футболисты и тренеры ко-манды»Шахтёр».Над нами
жил Г.В Бикезин,а на одной площадке В.Г.Чанов.В доме жили также Н.Кривенко,И.Бабошко,В.Ермилов,тренер,В.Сапронов—первый донец¬кий заслуженный мастер спорта по футболу.
Я знал,что Г.В.Бикезин скажет моим родителям,что он едет в Чистя¬ково и они что-нибудь с ним передадут.Так оно и бы-ло,получил письмо и костюм.Пока мы разговаривали с Георгием Васильевичем
к нему подошёл кто-то из команды и сказал,что два игрока плохо себя чувствуют и на игру приходится выставлять даже врача ко-манды.
Тогда Георгий Васильевич и предложил мне сыграть.
Игра получилась зрелищная,мы выиграли у местного «Шахтё-ра»,а мне удалось забить гол.На трибу-не,естественно,присуствовал и В.И.Дегтярёв и судьба моя была решена.Владимир Иванович пригласил меня в свой каби-нет,поговорил,обещал не сильно отрывать меня от учебного процесса.Владимир Иванович сказал,что очень хорошо знает моего отца,это было естественно,так как отец работал в техни-ческом управлении комбината и все вопросы управляющие тре-стами и главные инженеры решали через техуправле-ние.Поэтому он сказал,что ему бу¬дет неловко перед моим от-цом,если я не закончу техникум и не получу диплом.Так я стал играть и учиться одновремённо.Сезон 1957г. мы про¬вели непло-хо,но это был последний успех команды.Владимир Ивано¬вич уе-хал в Донецк в обком партии,а новый управляющий не хотел за-ниматься командой.Запомнился мне этот сезон и тем,что во время игры некоторые защитники,громким шёпотом кричали мне в спину:»жид».Понятно,что когда не хватает технических приё-мов,исполь-
зуют все средства,чтобы вывести соперника из равновесия,но порой мне было до слёз больно и я еле сдерживал себя.До де-кабря 1957г.
я ещё находился в команде,а потом настала пора защиты дипло-ма.
Даже играя за футбольную команду я не оставлял баскетбол  и до са¬мой защиты диплома играл за техникум.Мы выступали на первенство области среди техникумов.Это были недалёкие по-ездки и на учёбе и
футболе не отражались.Однажды в Донецке во время игры я встретил
Иван Назаровича Сушко.Он смотрел нашу игру,указал на мои ошибки
и предложил сыграть за политехникум,команду которого он тре-ниро¬вал.Они должны были скоро выступать на «Украину».Перед защитой диплома менять техникум не имело смысла.Так можно было остаться вообще без диплома.
Наступила и пора защиты диплома.С утра и до поздней ночи си-дели мы в библиотеках,писали и чертили,спорили,курили и очень
мало спали.В феврале,как раз на день своего рождения я полу-чил ди¬плом горного техника и распределение в трест»Снежнянантрацит».
1 марта я сидел перед начальником отдела кадров и он читал за-полнен¬ную мной анкету.
• Мы получили запрос от директора шахты №9 и направляем вас туда.
Счастливо работать!
Из отдела кадров ордена Ленина шахты №9 я вышел с направле-нием на участок №2.Начальник участка,старый шахтёрский волк,посмотрел на меня из под широких,чёрных бровей:
---Сколько же тебе лет,мальчик?
---Двадцать,--гордо ответил я.
---Молодой специалист,значит,--Чернявский крутил-вертел мое направ¬ление,стараясь сообразить по какому»блату» я попал на участок.Дело в том,что участок гремел по шахте,штат был заполнен и
он не знал что со мной делать.---Ну,приходи на второй наряд.
Ему нужно было время,чтобы разузнать в отделе кадров,почему меня направили на его участок.Он,так же как и я не знал,что директор шахты рещил испытывать комбайн ДУ-1(Донбасс уз-козахватный) и для этого скомплектовал новую бригаду из лучших рабочих шахты,а горным мас¬тером хотел поставить именно молодого специалиста,которому всё бу¬дет в новинку и потому интересно работать.Конечно на шахте знали,что будут испытывать новую технику,но на каком участке никто,кроме ди¬ректора и главного не знал.Так я оказался во главе высоко-квалифици¬рованной бригады.Начались напряженные дни спу-
ска и доставки в лаву комбайна.
Училась вся бригада,но в особенности я.Они осваивали просто но¬вую технику,а я ещё и горное дело,или как говорили старые шахтёры
«горное искусство».В техникуме была теория,практику на шахте я не проходил,так как играл в это время за город.Кроме горного дела мне приходилось осваивать также такую сложную науку,как взаимоотноше¬ния между людьми.Как и везде в бригаде были разные люди:и по при¬вычкам,и по возрасту,и по отношению к работе.Со всеми нужно было найти контакт.Конечно огромную,я бы даже сказал основную роль в бригаде играет бригадир.У хо-рошего бригадира бригада напоминает слаженный музыкальный оркестр:каждый играет свою партию,а в це¬лом получается му-зыкальное произведение.
У меня был хороший бригадир.Он помог мне,не сразу ко-нечно,научиться так разговаривать с людьми,чтобы никого не обижая заставить их делать то,что приказал.В те годы горный мастер тоже
был влиятельным лицом в бригаде,не то что в последние го-ды,когда его превратили в «пастуха».Горный мастер имел свой денежный фонд,который мог распределять среди лучших рабо-чих.И пускай он всегда советовался с бригадиром,но слово гор-ного мастера было зако¬ном.Кроме того при закрытии рапортов решающим было слово горного мастера.Деньги находились в его руках и это решало мно¬гое:уважение,авторитет и дисциплину в бригаде.
Недели две люди осваивали новую технику,а потом ,привыкнув
начали выдавать на гора и сверхплановый уголь.С непривычки я
уставал и после работы отдыхал,рано ложился спать,но посте-пенно я втянулся в шахтёрский быт.Я уже не ощущал как тяже-ло вставать в 5-00 утра или идти на работу в 12-00 ночи.Всё стало на свои места.
Когда я получил в расчётном отделе»табульку» с зарплатой за ме-
сяц,то не поверил своим глазам:я заработал 7207 рублей.Это были ог¬ромные деньги.Конечно ,не все на шахте получали такие большие деньги.Если участок выполнял план и другие произ-водственные пока¬затели,то шахтёры получали хорошую зарпла-ту.Нам же ещё платили за освоение новой техники.
В первый же свой выходной я поехал домой,в До-нецк,естественно на такси.Когда я выложил на стол такую кучу денег,мама даже растеря¬лась и заплакала.Отец пожал мне руку и сказал:
• Чего же ты плачешь.В доме появился кормилец и надо радо-ваться.
Отец уже не работал,он был без двух ног(первую ногу отцу отня-ли в 1957 году.Сразу после войны в 1947 г.профессор Богуслав-ский,чтобы спасти ногу применил какой-то свой новый метод лечения и сохранил ногу отца на 11 лет.Когда в 1957г. у отца воз-никла проблема ампутации ноги,он вновь обратился к Богуслав-скому.Профессор уезжал на сессию Верховного Совета и ска-зал,что по приезду займётся ногой отца.К сожале-нию,возвращаясь домой Профессор Богуславский скоропостиж-но скончался,а его сын,тоже профессор медицины,не смог при-менить метод своего отца.Ногу моему отцу ампутировали,а через год,несмотря на великие усилия врачей,пришлось ампутировать и вторую ногу.Операцию проводил профессор Авнато-нян,который до последнего момента пытался спаси ногу.Мы пе-реехали на новую квартиру,когда отец был уже без обеих ног.Ему выделили инвалидскую автоколяску.Сначала он управ-лял ею сам,а потом пользовался помощью или моей,или Гриши-ной,или другого родственника.Я помню,как однажды взял в га-раже коляску,решил покатать сестру Лену.Я ещё и сам не умел хорошо ездить,а выехали мы вечеров,да ещё на самую ожив-лённую трассу Донецк-Макеевка.Свет у коляски слабый,а встречные машины,особенно грузовики,как включать дальний свет и я слеп.Я действительно не видел дороги и ехал на ощупь.Как мы не попали под колёса встречных машин,для меня и по сей день загадка.Чтобы не пугать сестру,я спокойно довёл машину до гаража,но потом шёл домой и у меня дрожали но-ги.Больше такой глупости я не совершал.Со временем я приоб-рёл опыт,но всё-равно боялся ездить вечером и ночью.). Мама не могла пойти на работу из-за него.Надо было ухаживать за ним.Отец получал пенсию,
но её конечно не хватало.На эту первую получку мы купили телевизор
и мебель.
На шахте дела шли прекрасно,зарабатывал я много,не забывал ро¬дителей и думал,что всё так и будет продолжаться.В июле призвали в армию Толика Прасолова.Он работал со мной на шахте на участке транспорта.В начале августа пришла повестка и мне.В военкомате я встретил Гену Сухомлинова и нам предло-жили на выбор:служба в Са или поступление в военное учили-ще.Мы выбрали училище.Вскоре при¬шла повестка и мы были направлены в Высшее военно-морское учи¬лище им.Нахимова в Севастополь.Получили расчёт и поехали про¬щаться с родителя-ми.Отец настоял,чтобы расчётные деньги я взял с собой.И мы с кучей денег,которые вместились только в маленький че-моданчик,который назывался «балетка»,отправились в Сева-стополь
По прибытии нас разместили в»экипаже».Пока проходили медко-миссию и ждали результатов,мы познакомились со старшинами сроч¬ной службы,которые были нашими командирами отделений и взво¬дов.Севастополь—город русской славы,был закрытым городом не только для иностранцев,но и для советских лю-дей.Всё в городе свя¬зано с флотом и всё находилось под стро-жайшим секретом.Гулять
по городу можно было только в центре,для посещения других мест ну¬жен был пропуск.Знакомство с центром произошло бы-стро,можно ещё было позагорать на море,а больше делать было нечего.Поэтому по ве¬черам мы ходили в ресто-ран»Ласточка»расположенный у памятника по¬гибшим морякам на Приморском бульваре.Наши два командира любили выпить водочки,а мы с Геной вкусно покушать.Нас уже настолько при-метили,главным образом потому что не скупились на чаевые,что при каждом появлении музыканты начинали играть»Давно
не бывал я в Донбассе».Мы были молоды и нам лстило быть знамени¬тыми.
Медкомиссия была строгой,прохождение и ожидание результа-тов за¬тянулось на месяц.После объявления результатов нас пе-ревезли в училище,которое находилось в Стрелецкой бух-те.Начались вступитель¬ные экзамены.На что мы надеялись с Геной непонятно.Два года в тех¬никуме и потом на шахте мы не брали в руки школьных учебни¬ков.Результат---после второго или третьего экзамена,нам как несдав¬шим вступительных экзаме-нов,выдали документы и проездные
талоны.
Гена не захотел возвращаться домой и решил остаться служить на флоте.Я служить не хотел,но и одному возвращаться домой тоже не хо¬телось.Под влиянием старшин,которые демобилизо-вались,решил по¬ехать вместе с ними в Казахстан.Попрощались с Геной.С тех пор я его больше не видел,а получал только пись-ма.Я знал,что он служил матро¬сом в Севастополе,после службы женился и переехал в Белорус¬сию.Там закончил автодорожный институт и работал на автоза¬воде.Стал то ли директором,то ли главным инженером завода.Потом наша переписка прекратилась и последнее письмо я получил в 1982г.
Я приехал в Джезгазган—сердце медно-рудной промышленности СССР.В отделе кадров направили  на шах-ту»Петро».Специалистов не хватало и потому с оформлением никакой задержки не было.Казахстан,
и Джезказган в часности,был местом ссылки крымских та-тар,чеченцев и ингушей,русских немцев.Был конец сентября,но жара стояла неимовер¬ная.В столовой висели «липуч-ки»,облепленные мухами,но ещё тысячи шныряли в воздухе и были до того нахальные,что съесть обед можно было держа в одной руке ложку,а другой постоянно отгоняя «джезказганские самолёты».
В общежитии со мной в комнате жили чеченцы.Наслышавшись в своё время басен о чеченском народе,я сперва с опаской отно-сился к своим соседям.Потом мы подружились,это были совер-шенно неагрес¬сивные люди и прекрасные товарищи.Мы дели-лись последним
и никогда между нами не возникало недоразуме-ний.Единственное,что они не могли забыть—это депортацию русскими чекистами.Конечно,в войсках КГБ были люди различ-ных национальностей,но чеченцы по ка¬кой-то причине считали их русскими.Индивидуально они не питали не¬нависти к русско-му,но когда мы шли на танцы,просили:
• Кунак,не ходи впереди.Не можем видеть русскую спину.
Шахта «Петро» входила в состав треста»Джезказганрудтрест».
Для меня,работавшего на уголной шахте,здесь всё было необычным.
Работы велись камерным способом и в камерах работали экско-ваторы и скреперы.Привычной шахтёрской лампы не было,её заменяла «карбитка» и без спичек в шахту не пускали.Карбитка  поджигалась спичками.В штреках и квершлагах не было крепле-ния.Порода по шкале Протодьяконова была вязкая и не обруши-валась.Когда идёшь по выра¬ботке становится немного страшно-вато.По выработкам ходили трол¬лейные электровозы.Газа в шахте нет и открытый огонь не стра¬шен.Цикл состоял в следую-щем:бригада бурильщиков обуривала за¬бой.Пока не были обу-рены все камеры,бурильщики находились в шахте.После этого взрывали породу и после проветривания скрепе¬рами или экско-ваторами убирали породу в вагонетки.Электровозами транспор-тировали в бункер и на-гора.Содержание меди в этих породах  было только на нашей шахте,но не думаю,что это было связано с национальным вопросом.В Джезказгане работали люди разных национальностей и никто не испытывал пресс национального давления.Я,конечно,имею ввиду не органы КГБ,а жи-
телей города и сосланные народы.Между ними не было ни на-циональ¬ных,ни религиозных противоречий.Случались,естествен-
но ,мелкие бытовые ссоры.Языком общения был русский язык,но в
своей среде каждый говорил на родном языке.Когда в пивную попадал новый человек,ему казалось,что он присуствует на каком-нибудь меж¬дународном форуме.
В городе был стадион и футбольная команда.Мне не довелось увидеть игру команды,так как пока устраивался и привыкал к ус-ловиям работы,начались морозы.Морозы были не слишком сильные,но про-
низывающий ветер добавлял с десяток градусов и казалось,что на
улице сильный мороз.На шахту нужно было добираться пеш-ком,черезголую степь.Автбусы не ходили и начиная с нояб-ря,поход на работу и возвращение с работы были мучитель-ными.
Я продержался в этих условиях до декабря.Не имея тёплой оде-жды и обуви,я замерзал.Возможно ,что я продержался бы на шахте дольше,
но мои чеченские друзья каждый день настаивали,чтобы я уе-хал.
У тебя есть дом,куда ты можешь вернуться,говорили они мне,нам суж¬дено здесь быть по злому умыслу,а зачем тебе мучиться.
Я согласился с разумностью их доводов и взял расчёт на шах-те.Денег хватило только на покупку билета до Донецка с не-сколькими пересад¬ками.Чеченцы выручили меня небольшой суммой денег и я был
очень им благодарен,так как знал,что у них тоже не густо с день-гами.Из Джезказгана один раз в сутки отходил поезд на Караган-ду и в начале де¬кабря я попрощался со своми друзьями и сел в поезд,чтобы как гово¬рили местные жители проехать по маршру-ту»Томск-Омск-Челябинск»Из Караганды я неделю добирался до Киева,а оттуда уже
вконец обессиленный и изголодавшийся доехал до Донец-ка.Когда я по¬звонил в дверь своей квартиры,мама открыла дверь и тут же захлоп¬нула её.Я понимал её:перед ней стоял ху-дой,обросший человек
в телогрейке и кепочке-шестиклинке.Очевидно материнский ин-стинкт заставил её снова открыть дверь,она пристально посмот-рела на меня и неуверенно спросила:»Вова?»
А потом начались слёзы и расспросы.Отец сидел на кровати,я по-
дошёл к нему,мы расцеловались и он сказал:
• Ты сейчас точно похож на Гришу,когда я привёз его после ок-купации.
Так началась моя домашняя идиллия:я отды-хал,читал,ходил в кино,
подолгу общался с Гришей.Он написал мне письмо в Джезгазган в ба¬белевском стиле.А кто в то время не зачитывался Бабе-лем.Мы с Гри¬шей знали его рассказы наизусть и часто говорили языком героев «Одесских рассказов».
После Нового 1959 года отец,который не понимал,как можно столько времени не работать,спросил не думаю ли я возвра-щаться на шахту.Честно говоря я хотел ещё отдохнуть,но зная как тяжело живётся родителям,снова поехал в Снежное.
Работу по сбору яблок мы начинали в 8-00 и заканчи¬вали в 17-00.В первый день непрестанно шёл дождь,но это не
являлось причиной для прекращения работы.Голландцы одева-ют дож¬девые костюмы и им не страшен дождь.У нас с Леной кос-тюмов не было и мы промокли до нитки и замёрзлитак,что я еле довёл машину домой и всю дорогу дрожал,хотя и включил печ-ку.Лена была в таком же состоянии.Дома приняли горячий душ,поели то,что приготовил Глеб
и легли спать.На следующий день шёл маленький дождь и с пе-реры¬вами и потому замёрзли не так сильно,но промокли основа-тельно. Ра¬бота не тяжёлая: на тележке стоит ящик и если соби-раем груши,то ящик поменьше и вмещает 350 кг.груш.Если соби-раем яблоки,то ящик меняют на больший,который вмещает 500кг.
Мы работаем с Леной в паре.В первый день насобирали 6 ящи-ков,во
второй—8 ящиков.Спина,конечно,болит от постоянного напря-жения.
Плоды надо класть в ящик осторожно,чтобы они не би-лись,потому что храняться они в холодильнике и битве фрук-ты начинают гнить и может
пропасть весь ящик.
Через пару дней Тресс принесла дождевые костюмы и сапо-ги.Сказа-
ла,что с нами будет ездить сын её знакомых из Гохефейна.Его зовут Пи¬тер,костюмы привёз он.Следующие дни были солнеч-ными и рабо-
талось легче.Лена один день пропустила,ей тяжело и она решила от¬дохнуть.Хозяин разрешает брать с собой фрукты,но только те ,что упали на землю.Я с удивлением смотрел,как голландцы и не пытались нарушить этот наказ.Наши люди просто проигнориро-вали бы слова
какого-нибудь руководителя колхоза и спокойно рвали бы для дома яблоки прямо с деревьев.Вилма возила меня в арбайтсбю-ро,где я по¬лучил разрешение на работу в течении 30 дней,как се-зонный рабочий.
Голландцы во время работы разговаривают друг с другом и с сосе¬дями и часто слышится слово»тюрлик»Я ничего не понимал ипо-
думал,что так называется сорт яблок.Лена согласилась со мной,зато вечером смеялись от души и больше всех Тресс.Оказывается «тюрлик»—это сокращённое от «натюр-лик,т.е. естественно.Очень боль¬шие у меня познания в голланд-ском языке.
В один из дней работал вместе с голландкой по имени Херда.Она,
конечно,пыталась поговорить со мной,но увидев мой испуган-ный взгляд,замоччала до конца рабочего дня.Так и проработали молча це¬лый день и потому на следующий день я уже работал с Тресс.Она меня понимает ,даже енсли я разговариваю руками.
Распорядок дня типично голландский:в 10-00 до 10-15 кофе,в 12-00
люнч на полчаса и в 15-00 15-15 снова кофе.При хорошей погоде все
собираются на воздухе и садяться на ящиках.Если идёт дождь—в боксе.
В боксе длинный стол и ряд скамеек.Во время перерывов тоже стара¬ются поговорить со мной .Я их понимаю:человек приехал из России ,о которой они почти ничего не знают.Мы работаем у Вилема первый год,а есть такие,что приезжают к нему ежегодно и они уже свои в его се¬мье.Вилем изредка подходит смотреть как мы работаем,де-
лает замечания,а иногда молча постоит и уходит.Значит делаем всё правильно.
Голландцы,в основном женщины,работают очень спокойно и раз¬меренно.Если я начинаю усердсвовать,меня сразу останавли-вают:»рустах,рустах»-спокойней,спокойней.Это не потому,что они не хотят работать,как мы говорим по-коммунистически.Норм здесь
никто не устанавливает и ты должен работать так,чтобы не уста-вать и
не вырываться вперёд,потому и оплата почасовая,а не за коли-чество ящиков.В то же время никто не сачкует,никаких переку-ров во время ра¬боты,а разговоры между собой работе не ме-шают.
Вечером пришёл Вим и дал на подпись формуляр,по которому я
обязываюсь все деньги заработанные сверх пособия отдать хе-менте.
Тресс снова возмущалась,но закон есть закон.Я перего-ворил с Ганом
и он согласился,чтобы я заполнял рабочую ведомость на него и На¬тана.Они,вроде бы работают по два дня в неделе,а я один.В субботу можно было работать за наличный расчёт.Я спросил Гана не противо¬законно ли это действие и он сказал,что проти-возаконно,но так де¬лают.Вилем сказал,что будет выдавать мне заработок за неделю на руки.
В субботу приехала моя сестра Лена.Мы с дочкой Леной(как не-удобно когда все называются одним именем) купили про-дукты,пригласили соседей,пообедали и поговорили.Тресс бол-тала с моей сестрой до полуночи,я не выдержал и ушёл спать.В воскресенье поехали в лес,собирали грибы,купались в озе-ре,потому что людей было мало.На обед приготовили грибы.
В понедельник снова работа.Работали с Леной.Прекрасная по-года,свежий воздух,нетяжёлая работа---просто песня и мы,действительно пели.А закончился день ещё прекрас-ней.Виллем вы¬дал зарплату за прошедшую неделю и мы заехали в рыбную лавку.
Ели гаринга и жаренную рыбу—очень вкусно.
Во вторник Лена не поехала на работу и я работал с голландским коммунистом по имени Генк.Он меня замучил.По его мнению все рус¬ские коммунисты и он не понимает как я мог уехать из комму-нистиче¬ской России.Хорошо что я его не понимаю,но уловил что он пытается мне всё время рассказать о Марксе.Очень удивил-ся,когда узнал что я не читал «Капитал».Вообще такой же приду-рок,какими мы были все.Вокруг все улыбались , крутили паль-цем у виска и я понял,что мне сочувствуют.
В среду работал с Тресс,немного травмировал руку,когда зала-зил на дерево,но обошлось и смену доработал нормально,а ве-чером первый раз поехал на курсы.Мою преподовательницу зо-вут Женевьева,со мной в группе одна югославка,пять турок,две турчанки,колумбийка и бра¬зильянка.Выдали учебни-ки,знакомились и язык пока не учили.
Три дня работал с Леной,Тресс сидит дома.Ганс не работает и она го¬товит обеды и завтраки.Отношение ко мне голландцев доброжелатель¬ное,все говорят,что через год никто не говорил хорошо по-голландски и удивлялись тому,что Лена вполне снос-но их понимает и отве¬чает.Конечно они меня утешали и я знал об этом,потому что у меня пе¬ред глазами был пример Лены.Я делал скидку на возраст но
она не была  в бокс.
Виллем и Вилма также работают с нами.Виллем развозит пустые ящики и забирает полные,отвозит их в холодильник,помогает тем,кто работает без пары и так крутиться целый день.Вилма ос-тавляет работу только для того чтобы приготовить кофе и чай,а когда ей помогает мать ,то
работает целый день.
Виллем предупредил,что в субботу работы нет из-за нехватки пус¬тых ящиков.Заехали с Леной в рыбную лавку,ели ры-бу.Гаринг –
это малосольная селёдка.Едят её с луком,накрошенным на рыбу без
хлеба.Она небольшого размера,приблизительно как иваси,но более жирная и тремя штучками можно вполне наесть-ся.Удивительно то,что морская страна Нидерланды имеет не-обычайно дорогие морепро¬дукты.Одна селёдочка если пере-вести на наши старые деньги стоит 1 рубль,тогда как у нас прекрасная селёдка стоила 1руб.25 коп за кило¬грамм.
В субботу и воскресенье отдыхали и ходили в гости друг к другу.
Слушал чужую речь.Это тоже очень важно слышать язык.Ездил с Ники¬той за грибами.Ничего не насобирали,а просто погуляли в лесу.
С понедельника Глеб и Лена начинают учиться.Это очень хорошо для Глеба.Я уже говорил,что он стесняется и потому не поехал на яб¬локи.Теперь выучит,а яблоки будут ещё и в последующие годы.
В понедельник забыл перевести часы на зимнее время и оказал-ся на работе на час раньше.Виллем сказал,что я могу начинать работать и если имею время могу работать до 19-00.Я согласил-ся и в этот же день
остался на работе до 19-00.Эти два часа прошли для меня тяже-ло.я
уже втянулся в восьмичасовый режим,а сегодня работал 11часов,при-
чём последние два часа в одиночестве.Получил зарплату и Вил-лем предупредил,что завтра работать не будем: на завтра про-гнозируют сильный дождь.
Пришло письмо из страховой компании,что меня признают ви-нов¬ным в автопроисшествии.Согласно раппорту полиции,я уехал с места происшествия специально,чтобы ввести их в заблу-ждение.Ре-
шили поехать к адвокату.Я заехал за Леной в колледж после окончания занятий и мы поехали к адвокату.Он нас выслу-шал,сказал что моей вины нет,так как характер вмятин на авто-бусе свидетельствует о его ви¬новности.(К письму были прило-жены фотографии)Но судиться  отсо-
ветовал,так как во всём мире автобусники всегда правы:они ве-зут лю¬дей.Я потрачу деньги и ничего не докажу,потому что и в раппорте
полицейского всё записано со слов водителя автобуса.Пришлось со¬гласиться.Страховку я не получу,а наоборот,буду платить свою стра¬ховку на 25% больше.Таковы правила.
Отдохнув за день начал работать в 6-00 и работал легко.Сегодня моей напарницей была Петра.У неё на голове пиратская повязка и
я назвал её «пираткой»,но она об этом конечно не знает.Всё время сме¬ётся и разговаривает.Несмотря на это работает отлич-но.Здесь она под¬рабатывает.Основная её работа в гостини-це:сутки на работе—двое дома.Эти два дня она и работает на яблоках.Работает у Виллема уже третий год.Всё-таки общение с голландцами сказывается положительно для моего изучения языка.Я уже могу понять некоторые их вопросы.С ответами на-много труднее.
На следующий день работал с сыном Тресс Питером.У него отгул на работе и он решил подработать.Питеру 30 лет,не женат.Тресс очень страдает оттого,что он не жениться.Ей хочется внуков,да и содержать взрослого сына финансово тяжело.Дело в том,что все заработанные деньги Питер кладёт в банк.Собирает на покупку дома.Всё содержание
на Тресс и Гансе.Ганс работает,Тресс получает приличную пен-сию,но всё равно содержание больно бьёт по карману.Работает Питер просто
здорово.Он сказал мне,что работать начал с 14 лет у фермеров,а когда учился развозил почту.В общем,парень работящий и мы с ним собрали 10 ящиков яблок.Виллем ходил проверять и не на-шёл ни одного битого яблока.Он был доволен,а Питер имел крупный разговор с бригадой.
В пятницу работал с Леной,у них в колледже выходной лень.Генк
всё время приставал к Лене,чтобы она перевела мне его выска-зыва¬ния.Сестра Виллема Тыника посочувствовала нам и забра-ла Генка на другую сторону сада.Повозить тележку с полутон-ным грузом для жен¬щины тяжело,но голландки на редкость крепкие женщины.Физически здоровы:ежедневная езда на вело-сипедах,занятие в различных спор¬тивных секциях,свежий воз-дух—всё способствует здоровому разви¬тию.Работали с Леной до 19-00.Лена устала и даже
не захотела поесть гаринга.Дома поела и сразу ушла спать.Мы с Глебом ещё выпили по рюмке нашей водки и посмотрели теле-визор.Завтра не работаем,будет опрыскивать сад какой-то жид-костью.Она вонючая и нужно работать в масках,а народ в масках работать не захотел.
В субботу вечером ходили с Ганом и Натаном в кафе.Я угощал их
потому что они выручили меня с табелем выходов на работу.Я впервые попал в голландское кафе и начал делать заказ ориен-тируясь на свои воспоминания о русских ресторанах.Ган перебил меня и заказал всё сам.Мне он сказал:
• Ты увидишь,что я сделал правильно.Мы бы всего не съели,а стоили бы это дорого.Не столько жалко денег,сколько того,что не съедим.
Ган был аборигеном и оказался прав.Он заказал куриное филе и порции были такие огромные,что я ,здоровый человек,едва справился со своей.Ган вообще ест мало и полпорции осталось в тарелке.Натан героически справился со своей долей пи-щи.Блюдо очень вкусное:овощи,картошечка маленькая и обжа-ренная в масле,немного риса,поджаренный лук,две греночки и целое куриное филе.Спиртных напитков в кафе нет и съесть та-кую гору продуктов действительно тяжело.Пиво ни Ган,ни Натан пить не захотели и довольствовались водой.После обеда по просьбе Гана заехали в кофе-шоп.Ган выкурил две сигаретки марихуаны и поговорил со своими друзьями.По дороге домой Ган сказал,что у меня наверное будет работа.Приехали поздно и все уже спали.
3 октября-16 октября.В воскресенье целый день провёл в ле-су,собирал грибы.Их много,всё время идут дожди ,а потом све-тит солнце—чисто грибная погода и они растут быстро.Вечером зашёл в гости Ган.Предложил работу:обрезать марихуану.В Гол-ландии разрешается выращивать пять кустов пять кустов и мно-гие пользуются этим разрешением.Обрезать его трудно,да и не всегда есть время,поэтому предлагают работу у кого есть вре-мя.Оплата 10 гульденов в час.Я согласился и уехал с Гансом и Тресс в музыкальное кафе.
В понедельник с Тресс поехали на работу.После выходных ра-ботал с удовольствием.Для октября день был прекрасный,что тоже способствовало хорошему настроению.Но радость и беда—это два сообщающиеся сосуда.После работы ехали с Тресс до-мой и на светофоре,перед красным светом,нас сзади ударил микроавтобус.Удар был несильным,наизлёте,но машину раз-бил.Водитель микроавтобуса подошёл и предложил отъехать в сторону,чтобы не мешать движению.Я уже испытал на себе к че-му это приводит и отказался.Тресс и водитель долго о чём-то го-ворили,а потом Тресс подошла ко мне и сказала,что можно ехать домой.Шофёр обещал заплатить мне контактные деньги,т.е на-личными.Я засомневался,но Тресс сказала,что у неё есть его ад-рес и он дал слово,что заплатит.Поверил.
После ужина резал «травку»,так они называют марихуану,хотя это не травка,а средних размеров куст.На следующий день про-должал резать,потому что Виллем позвонил и сказал,что сего-дня работать не будем:ожидается сильный дождь.И,действительно,в 10 часов пошёл сильный дождь.Резать «травку» очень тяжело,на яблоках легче.Каждую почку нужно срезать с ветки,затем осторожно обрезать все листики во-круг.Сидишь всё время полусогнувшись впёред,чтобы листочки падали на газету или в ведро и спина болит невозможно.После каждых двух часов работы необходимо делать перерыв.К тому же сказывается отсуствие практики.
После обеда поехали с Тресс к шофёру микроавтобуса.Он снова подтвердил,что заплатит,но попросил меня оценить в гараже стоимость ремонта.Оценка стоимости тоже входит в опла-ту.Сейчас у него денег нет,но в ближайшее время он получит их в страховой компании и отдаст.Вернулись домой и я поехал в га-раж к Джону.Оценили ремонт в 707 гульденов,стоимость оценки ещё 58 гульденов.Вечером снова резал «травку».
В среду снова яблоки.Работа настолько легка и прекрасна на свежем воздухе,что женщины работают и поют.Я тоже начал петь русские и украинские песни.Бросили работать и пришли слушать,им интересен не голос а незнакомый язык.Сказали,что очень красивый язык,хотя они его и не понимают,но ,как и все голландцы,хорошо слышат.Виллем,конечно,прекратил это «без-образие».
Генк сегодня рассказывал про голландский социализм.Никто его не слушал,потому что все и без него знают всё о своей стра-не.Лекция предназначалась для меня,но это была проповедь для глухого и немого.Работал в этот день до 17-00,потому что вечером надо было ехать в школу.
К своему удивлению сегодня понимал свою преподавательни-цу.Читал более -менее сносно,слов знаю много,а вот связать их не могу.В русском  русских больше нет,но в школе много.Сидели с Глебом за уроками долго,завтра снова нет ра-боты:кончились ящики.
Резал «травку» с перерывами.В перерывах учил язык с помо-щью Лены.Она уже прилично говорит по-голландски,но лучше всех,конечно,Никита.У него уже нет проблем с языком и Тресс говорил,что у Никиты совсем нет акцента.С Никитой всё понят-но:целый день после школы дом полон детворы.Лена покупает печенье и конфеты и детвора сначала съедают сладости,а потом уже начинают играть .Никита дружит с мальчиком и девочкой из семьи,где ещё есть два взрослых мальчика 13-ти и 10-лет.Глеб называет их «ковбоями».Мамаша их потихоньку пьёт,что среди голландских женщин редкость.
В доме стоит гвалт до отбоя Никиты ко сну.На сладости уходит много денег,которых,к сожалению,не хватает и Лена обратилась за советом к Тресс.Тресс сказала,что в Нидерландах детям нико-гда ни в чём не отказывают,но выход есть.Когда дети приходят в дом,их нужно попросту отправить гулять на улицу.Причём от-крывая двери дома,можно их в дом не пускать,а сказать ,что Ни-кита сейчас выйдет и они могут подождать его на улице.
Лена так и сделала и в доме стоит тишина.Я занимаюсь с Леной,а Глеб отдельно.Лена с ним заниматься не хочет из-за его въедли-вости.Когда какое-нибудь слово имеет несколько значе-ний,иногда прямо противоположных,Глеб начинает возмущаться так,как будто виновата в этом Лена.Я тоже этого не могу по-нять,но не обвиняю Лену.Лена с Глебом начинают ссориться и уже не до учёбы.Причём уступить друг другу не хотят ни он,ни она,поэтому уроки готовят каждый в отдельности.Я ученик хо-роший:сижу,молчу и мучаюсь сам.
Зарядили дожди,яблоки не собираем и потому режу «трав-ку»,изредка помогает Лена.Глеб отказался и я его понимаю.
Ходил к Гану,смотрел как он рисует.Начали с Глебом ремонтиро-вать машину.Закончили весь ремонт,но бампер отремонтировать не удалось.Поехали с Ганом на»слоперяй» и купили старый бам-пер.Мы договорились с Ганом,что он будет сопровождать меня к бургомистру.Я договорился о встрече и хотел поговорить с ним о работе.Поехал в Дедемсфаарт купить галстук.Для работающего человека он стоит,возможно,и не дорого,но для меня... Прилич-ный галстук стоит не менее 25 гульденов.Купил.
В течение часа беседовал с бургомистром.Переводчиком был Ган.Бургомистр сказал,что ходотайствовать перед директорами предприятий здесь не принято,но если что-нибудь «подвернёт-ся»,то он поможет.Пользуясь случаем спросил когда мне дадут квартиру.Он вызвал начальника строительной конторы и тот сказал,что пока свободного ничего нет.Поставили меня на оче-редь и обещали поселить меня в первый освободившийся дом,если он мне понравиться.Когда он освободиться мне сооб-щат об этом письмом.
Ездил в школу.Хоть и один раз в неделю,но польза есть.Я уже могу связать несколько простых предложений.Дорезал «трав-ку»,получилось очень мало,а труда затратил много.Ган отвёз хо-зяину и вернувшись сказал,что я резал очень долго и оплата моя составит 2,5 гульдена за грамм.Обычно,те кто её режет,за час нарезают 10 грамм.Ган привёз 187 гульденов и мы купили про-дукты и ботинки Никите.
К Гану приехали родители и он пригласил меня в гости.В моло-дости родители Гана жили на Суринамских островах.Отец пре-подавал голландский и французский языки,мать - домохозяй-ка.Суринам—бывшая голландская колония и теперь все жители имеют голландские паспорта и считаются подданными Нидер-ландов.Там два официальных языка:голландский и суринам-ский.Ган родился в Суринаме и в совершенстве знает суринам-ский язык,а также английский и немецкий.Кроме того,довольно хорошо объясняется на французском и испанском языках.Вот какой молодец Ган!Мы долго «беседовали» с помощью Гана и разошлись поздно вечером.Очень приятные люди!
17 октября- 31 октября.Начали работать на яблоках.Все пытают-ся заговорить со мной,но безуспешно.Тресс назвала меня «глу-пым русским» за то,что я плохо знаю язык.Она не хотела отру-гать или оскорбить меня.В их языке нет другого слова.Если по русски можно сказать «не путёвый» или «несмышлённый»,то по-голландски сделать это невозможно.Всё—что кажется стран-ным—это глупо.Я не обиделся на неё,так как уже знал о бедности голландского языка.Про себя же подумал,сколько же лет ей понадобилось,чтобы выучить русский?
У Гана пять кустов марихуаны и я помогаю ему ре-зать,естественно,бесплатно.Лена тоже иногда режет.Порезали на удивление быстро:за три дня.Или я немного приспособился,или Ган в этом деле профессионал.Скорее и то,и другое.В эти дни у нас с тобой происходят интенсивные переговоры по телефо-ну.Моя сестра решила продать в Москве квартиру и попросила меня,чтобы я помог ей.Естественно,я обратился к тебе.Наш дом в эти дни напоминал АТС.Ты звонил мне,я звонил сестре в Ам-стердам,получал инструкции и звонил тебе.Потом снова всё по-вторялось.Может быть мне так показалось,но у меня сложилось мнение,что продажей квартиры занималась Галя,а ты только вёл переговоры со мной.Это я не в качестве обвинения,а просто я знаю твоё нежелание заниматься «бизнесом».И ,в принципе,это не имеет значения,кто занимался продажей.Наконец,квартира была продана и теперь встал вопрос переправки денег в Нидер-ланды.Отправлять через банк сестра не хотела,потому что боя-лась русских непредсказуемых правил перевода.(Я всё время пишу сестра,потому что её тоже зовут Лена и я боюсь запутаться в родстве:когда это сестра,а когда это дочь).Cестра сказала,что может быть кто-то будет ехать в Нидерланды и захватит день-ги.На том и порешили.
А у меня снова яблоки.Народу на работе мало,дело идёт к за-вершению.Всё равно работал до 19-00..Вечером сидел у Гана пил кофе и слушал его восторженные речи по поводу того,что у него на целый год хватит курева.На следующий день, во время рабо-ты, подошла Херда и спросила буду ли я учавствовать в празд-нике окончания сбора яблок.Конечно,я с удовольствием согла-сился и заплатил положенную сумму за себя и за Лену.Я был уверен,что она согласится.Спросил у Тресс может ли приехать Глеб.Она ответила утвердительно.Я хотел заплатить за Глеба,но Херда отказалась принять деньги.Мотивировка:он не работал ни одного дня.
Насколько я понял,ради заработка работали только я и марро-канцы,а остальные просто проводили весело время,общаясь друг с другом.Конечно,деньги никогда не помешают,но с самого утра и до вечера женщины разговаривают и разговаривают,как будто расстались не вчера,а десять лет назад.Даже если учесть особенности женского пола,всё равно у них был высокий коеф-фициент разговорчивости.
Дома я сказал о празднике:Лена восприняла восторженно,а Глеб,мне кажется,немного обиделся.Я на его месте тоже бы оби-делся.После ужина поехали в Старый Леузен на вечерний ба-зар:я,Глеб,Лена,Тресс,Анита и Никита.Базаром у них называется продажа всякой всячины и лотерея.Естественно,с буфетом.Лена выиграла минигазовую печь для тостиков.Потом подъехал Ган и тоже выиграл спортивную сумку.Счастливые люди,дай Бог что-бы им так везло во всём!Выходные дни провёл дома,никуда не выходил:читал,смотрел телевизор,баловался с Никитой.Звонила сестра и жаловалась,что не может найти человека,который привёз бы деньги.Я посоветовал ей оправить в Москву Гана.Обещала подумать:поездка Гана обойдётся ей в 1000 долларов,да ещё надо найти место жительства для него.
Работаем последний день на яблоках и после работы заехали с Тресс в рыбную лавку.Я купил свежей камбалы и вечером мы пировали.Позвонил тебе и спросил разрешения на проживание Гана у тебя в течении трёх дней.Ты ответил положительно.С бизнесом,который ты хотел иметь в Нидерландах,ничего не по-лучается.Цены,которые ты хочешь получить за товар очень вы-сокие и покупателей нет.Жаль.Позвонил сестре,она согласна на поездку Гана.Самое интересное,что Ган ещё ничего не знает.
Ходил в банк,но деньги хемента ещё не перевела и я пошёл к со-циальному работнику.Вим—настоящее говно,это ведь его забота и обязанность проследить за перечислением денег,а он и глазом не моргнёт.У него дома всё есть и наши заботы ему до лампоч-ки.Тресс вызвалась пойти со мной и долго возмущалась его по-ведением.Обзывала разными словами,называла его да-же»лул».Это по-голландски мужской член.А он даже не помор-щился.
Этот день был запомнился ещё и тем,что я сказал Гану о пред-ложении поехать в Москву.Он очень обрадовался,а я то-же,потому что доверяю Гану и знаю,что он всё сделает.А вече-ром с Леной и Тресс поехали на праздник окончания сбора яб-лок.Понравилось и мне,и Лене.Одно только огорчило:все ,кто работал были или с женами,или с мужьями,почему же не мог приехать Глеб.Может быть я не так понял Херду?Впрочем,не ду-маю.
Сначала нам выдали жетоны на напитки.Мы,рабочие собирали деньги на закуску,а Виллем обеспечивал выпивку и соки.Потом предложили поиграть в кегли.Я впервые в жизни играл в эту иг-ру,но  всего,наелся ,наверное,на месяц вперёд.Когда начались танцы,я ушёл в самый дальний угол,чтобы меня никто не заметил.Как я мог танцевать с переполненным желудком.Ближе к окончанию приехал Ганс со своими друзьями-музыкантами и веселье продолжалось до двух часов ночи.Машину довёл до дому сам,в это время все полицейские спали.Несмотря ни на что дома попили чайку.Привычка—это как инстинкт.
Утром позвонил Виллем.В саду ещё оставались яблоки и груши и он предложил мне собрать их для себя.Я,Лена и Тресс поехали в сад и собрали килограмм               
200 яблок и груш.Дома Тресс предложила продать их,но я засо-мневался в корректности этого бизнеса.Тресс сказала,что здесь это никого не смущает и торгуют даже директора предпри-ятий.Мы нация торговцев и торговля здесь в почёте.Уговорила.
На следующий день мы поехали в сад с Глебом,нарвали 400 ки-лограмм и дома Лена и Тресс разложили по политиленовым па-кетам яблоки и груши.Один пакет—10 кг.Продавали у себя в де-ревне.И правда никого это не смущало:все кто хотел ку-пить,покупали,тем более,что мы продавали по цене гораздо ни-же,чем в магазине.Выручка составила 50 гульденов и вечером мы,накупив вина и продуктов,пировали у Тресс.Утром снова от-правились в сад,потом паковали по пакетам,а вечером ещё раз съездили в сад.Это мы с Глебов,а женщины рассортировыва-ли.В этот день ничего не продавали.
Вечером ты мне позвонил и снова спросил о бизне-се.Валера!Наверное у тебя дома нет хороших партнёров,потому что торговля с Россией идёт полным ходом.Ты обещал поду-мать.В воскресенье поехал в лес,но грибов не было.Учил язык и читал какую-то русскую книгу.Когда мне делать нечего я сажусь учить язык,но толку от этого никакого.Вечером зашёл к Га-ну,хотел поговорить с ним о поездке,но он так обкурился,что да-же не узнал меня,хотя разговор и поддерживал.В таком состоя-нии я думаю он мог общаться даже с инопланетяненом и всё по-нимать.Дома с Глебом до одурения играли в нарды.
1 ноября- 13 ноября. Немного повозился с машиной и поехали с Тресс продавать яблоки.Заработали 35 гульденов.Днем сорти-ровали,а вечером разрабатывали генеральный план продажи в другом городе.Лена с Глебом учат уроки и я ,чтобы не мешать не смотрю телевизор.У Глеба пока с языком такие же проблемы,как и у меня.Женщины вообще,я заметил не только это у Лены,учат язык быстрее.Им хочется поболтать,но самое главное,они долж-ны не отстать от детей,чтобы не потерять авторитет.
Едем в другой город.Никита в школу не пошёл,у него болит но-га.Справок о болезни в школе не требуют,достаточно позвонить и сказать,что такой-то болен.Никита увязался с нами,одного до-ма его оставлять я не решился.Продали на 70 гульденов и были все довольны,особенно,Никита.Я выделил ему 10 гульденов и он на славу попировал.
Ходили на день рождения Аниты,нашей соседки.Мне не понра-вилось:стол был бедный,подавали кусочки сыра на палочках и чипсы.Из напитков было только пиво и вино,а я их не пью.Потому ушёл рано и завалился спать.В школе яблоки и гру-ши понравились и мне заказали 40кг.С учениками я кое-как объ-ясняюсь,а с преподавателем не могу.Вечером позвонил тебе,но Галя сказала,что ты в Санк-Петербурге.Позвонил Ирине в Дзер-жинск—тоже нет дома.Пришла Трес и мы поехали в Айсельмау-ден на день рождения её знакомого.Я привёз свою водку,хозяин попробовал и запер её в шкаф.Сказал,что будет пить её на досу-ге один.Напрашивался ко мне  в гости.Я сказал,что живу в соци-альной квартире,а когда получу свою,то с удовольствием приму его с женой.Договорились.Вернулись поздно.Тресс ездит со мной,а не с Гансом ,потому что Ганса почти никогда нет дома.В будние дни он работает до поздна и так привык уже быть вне дома,что в выходные дни ему скучно,он ходит из угла в угол и,при первой возможности,садится в машину и уезжает.В выход-ные дни ,по вечерам,он играет со своими друзьями-музыкантами в кафе,а в праздники целый день пиликает на скрипке,а потом опять куда-нибудь уезжает.Тресс ездит со мной и платит за бен-зин.Когда я говорю,что не надо,ведь я тоже участвую в меро-приятиях,она даже не хочет слушать:в Нидерландах каждый пла-тит сам за себя.
Приехала Ирка из Амстердама,моя племянница.Привезла сто-личные новости.Поужинали вместе,потом пели пес-ни,все,которые помнили.Лена с Иркой остались ещё болтать,а мы с Глебом ушли спать.Утром поехали в лес и провели там це-лый день.Прекрасная погода,поздняя осень,деревья в золотом наряде—великолепно отдохнули.Вечером отвёз Ирку на вокзал.
Всё время не выходит из головы Владик.Конечно,я о нём вспо-минаю каждый день,но в эти дни,перед днём рожде-ния,особенно.Уже год и три месяца его нет с нами.Позвонил в Дзержинск.Ирина сказала,что была на могиле,убрала му-сор,помыла памятник.Ограду Борис уже поставил.Работы нет и я заскучал по дому,после звонка в Дзержинск.Новости там пло-хие:жить тяжело и когда наступит улучшение никто не зна-ет.Борис спросил о возможности закупки сыра.
Ходил в жилконтору,но пока новостей нет.К Виму не хожу,всё равно ничем не поможет.Вечером позвонил Сидорову.Тоже го-ворил о тяжёлой жизни:цены сумашедшие,а зарплата мизер-ная.Сын пытается занятся бизнесом,но ничего не получает-ся.Позвонил тебе:то же самое.Ты сказал,что контактируешь с председателями колхозов.Для чего это тебе не знаю.Наверное какая-то помощь в смысле продуктов.
Поехал с Ганом на молокозавод.Сыр дешёвый,но у них нет хра-нилища и изготавливают они только для однодневной продажи в собственном магазине.Надо поискать в другом месте.Изредка беру учебник голландского языка.
Неожиданно позвонил Селим.Он получил квартиру в Амерсфор-те,это 70 км. от нас.Собрался и поехал.Мы давно не видели друг друга и встреча была радостной.Селим побывал на родине,в Курдистане.Добирался туда через Турцию.Взял визу до Турции,а затем,нелегально,через горы,в Курдистан.У меня такой возмож-ности нет.Хорошо,что Селим нашёлся,теперь будем приезжать в гости друг к другу.Квартира у него маленькая:гостинная и спаль-ная комната.Платит очень много-—500 гульденов в месяц.Пока нигде не работает и ходит в школу.С Азадом связи не поддержи-вает,мы договорились,что поедем к Азаду и Шаху вместе.
14 ноября-30 ноября.Вызвали в жилконтору и пообещали через месяц вручить ключи от дома.Никитка заболел и Лена в школу не ходит.Предлагает свою помощь в изучении языка,но мне не до того.Перед глазами только Владька.Снова позвонил в Дзер-жинск,Ирина попросила выслать вызов.Пообещал занятся этим вопросом.Позвонил Ирке в Амстердам и спросил не может ли она узнать,что нужно для того,чтобы я женился.Она узнала и пе-резвонила мне.Я могу жениться только в том случае,если буду иметь постоянную работу.А ещё адвокат сказал,что в Нидерлан-дах большой базар невест.Ужас какой-то.Круг замкнулся:работу я не получу,потому что возраст уже не тот,а значит и не смогу жениться,но зато могу выбрать на базаре любую невес-ту.Позвонил Ирине и сказал,что вызов дам позже,как только по-лучу квартиру.
Вызвали в банк.На моё имя перечислены деньги из страховой компании шофёра,который ударил меня на светофоре.Правда он обещал заплатить наличными,но и это тоже хорошо.С Ганом об-суждаем его поездку в Москву.Тресс на меня в обиде:почему я посылаю Гана,а не её.Я объяснял ей,что это не мой выбор,но она не хочет меня понимать.
С Ганом отметил день рождения Владика.Ему исполнилось бы 19 лет.С нами посидел и Натан,он одногодок Владика.Лена с Глебом даже не вспомнили,что сегодня день рождения Влади-ка.Обидно,но я не сержусь на них.Затаить обиду на своих де-тей—это всё равно,что обижаться на самого себя.Через два дня ездил с Тресс(хотя она всё ещё обижается на меня)смотреть своё жильё.Я даже не ожидал увидеть такое прекрасное жи-льё.Это настоящий дом:три спальни(две огромные и одна чуть поменьше),гостинная 8х4,кухня,коридор,два туале-та,ванная,кладовка и жилой чердак.Такого богатства я не ожи-дал.Хозяева спросили меня,что им оставить для меня.По прави-лам,те кто выезжает должны сорвать полы.Я попросил оставить полы и газовую печь,если она им не нужна.Договорились.
С Ганом поехали в русское посольство в Гаагу.Честно говоря ,я боялся заходить в посольство,но Ган убедил меня,что опасаться нечего.Приехали в посольство,но оказалось,что визу выдает консулат.Долго искали,но приехали во-время,до закрытия.При входе никто не спрашивал паспорта,все относятся доброжела-тельно.Поговорил,пока Ган заполнял формуляры,с дежурным администратором.Он рассказал мне последние новости из Рос-сии,но привирал.Я ведь читаю русские газеты и знаю какое там положение.Через три дня мы должны приехать за визой.Заехали в кафе пообедать.
Эти три дня учу язык.Наверное я его никогда не вы-учу,чувствую,что он лёгкий,но не поддаётся мне.Забрали визу и начали готовить Гана к поездке.Здесь не бывает сильных моро-зов и потому никто не  неправильно его учу,потому что сдвигов никаких,хотя преподаватель говорит,что всё нормально.К Тресс не захожу,она дуется на меня из-за поездки Гана.Позвонил сестре и попросил объяснить Тресс,что моей вины нет.Пришла в гости и я понял,что она уже не сердится.Позвонил Сидоров.Его знакомые хотят купить в Нидерландах подержанную машину.Я обещал помочь,но звонка от них так и не последовало.
Ездил с Ганом по аютзендбюро.Это такая организация,которая занимается устройством безработных на работу.Но только на шесть месяцев и высчитывает в свою пользу 10% от заработ-ка.На шесть месяцев потому,что после шести месяцев работа считается постоянной.Это значит,что предприятие оплачивает твою страховку т откладывает деньги на пенсию.Если тебя уво-лят,то предприятие навсегда лишается той должности,на которой ты работал и в течение трёх лет будет выплачивать 70% от основного заработка.Стал на очередь в семи бюро,но надежды мало.
Очень не хватает Владика .У Лены своя семья и,конечно,всё внимание она уделяет семье.Это справедливо и правильно.А я вроде бы и в семье и в то же время одинок.Только поэтому у ме-ня и возникла мысль о женитьбе.Конечно,с Владиком мы бы жи-ли иначе.Не знаю хуже или лучше,но по-другому.А тут ещё по-звонила Ирина.Борис тоже хочет приехать и просит вы-зов.Посоветовал им ехать поездом:так дешевле,а я встречу на машине в Германии.Вспомнил Владьку и расстроился.Рано ушёл в свою комнату,немного поплакал.
Празднуем день рождения Никиты.Ему уже шесть лет:здоровый мужик.Он подрос,держится самостоятельно и сам приглашал де-тей.После их гама и шума,когда они ушли наступила необыкно-венная тишина.Пришли Тресс,Анита,Ган.
Продолжали праздновать,правда уже без новорожденно-го.Никиту уложили спать,завтра в школу.На завтра поехал в ают-зендбюро узнавать новости.Как и ожидал ничего утешительного нет.Ответ везде один:»Надо ждать».Это золотое голландское правило»надо ждать».После дня рождения Никиты болела голо-ва и я забрал Никиту после школы и поехал с ним в «Макдо-нальдс».Я выпил бокал пива,а Никита ел гамбургеры.У него ка-кая-то страсть к гамбургерам,я купил ему четыре штуки и он все слопал.Дома немного поиграл с Глебом в нарды,а потом позво-нил тебе.Ган должен приехать числа 9-10 декабря.Мы договори-лись о приметах,чтобы вы узнали друг друга.Спросил когда же приедешь ты,но вразумительного ответа не получил.
С приветом.Владимир.









3 января 1994 года
Нью-леузен

Валера,здравствуй!
1 декабря-31 декабря.Сегодня первый день зимы,но зимой и не пахнет.Утром получил контракт на проживание в доме и сходил к отъезжающим хозяевам.Они не серчают на мои прихо-ды,понимая моё состояние.Хозяйка сказала,что если я заплачу 40 гульденов,они оставят мне жалюзи на окнах.Я согласился и заплатил.На чердаке у них оборудована комната,но хозяин ска-зал,что разберёт её:ему нужны доски для нового местожитель-ства.
Занялся вызовом Ирины и Бориса.Позвонил Игорю Альтшулеру и попросил его сделать вызов.В тот же день он по факсу пере-дал его в Дзержинск.Тогда ещё не нужно было оригина-ла.Записался в библиотеку:думал,что можно заказать русские книги.Оказалось напрасно.Русские книги есть только в библио-теках славянских факультетов в университетах Амстердама и Гронингена.Туда надо ехать и брать книги там,а на заказ их не выдают.
Ган на заказ делает статуэтку бегемота и я пошёл посмот-реть.Сначала Ган делает из дерева фигуру животного,потом за-лепляет её гипсом.Когда гипс затвердевает,покрывает её брон-зовым налётом.Получается красиво.У него много разных стату-эток животных:кто-нибудь закажет,а потом не берёт.Ган работает и без заказа,рисует,вырезает из дерева библейские сюжеты.Если некоторые писатели работали «в стол»,то Ган работает « в сарай».Возможно когда-нибудь оценят.
В субботу с утра пришла Тресс.Уговорила меня поехать в Вяй-тефеен.У неё собралось много ненужных вещей и она хотела бы передать их в пансионат Генри.Генри встретил нас радушно.Пили кофе.Тресс завелась часа на три и Генри сидел и слушал,хотя я видел,что ему не терпиться вскочить и убежать.Тресс передала,наконец,вещи и мы уехали.Вечером позвонил тебе,но дома тебя не было.Галя сказала,что ты загулял с другом и си-дишь у него дома.Если я хочу она даст номер телефона.Не хоте-лось.
Я хватаюсь за любую возможность получить работу.В воскресе-нье приходил бургомистр.Хемента хотела бы построить в дерев-не русскую баню,так как слышали о её полезных свойствах.Не мог бы я сделать чертежи.Целый день я чертил баню в разных разрезах и составлял перечень необходимого оборудова-ния.Отнёс чертежи в хементу и,заодно,отдал Виму чеки на мед-страховку.Обещали в ближайшее время рассмотреть чертежи.
До праздникеа ещё далеко,но Тресс уже готовится к встре-че.Только я зашёл к неё,как она сразу запрягла меня в поездку за продуктами.Погода на улице мерзкая.Сырость.Ветер.Пока Тресс ходит по магазину я выбираю продукты,чтобы послать те-бе.Много Ган взять не сможет,да и у меня с деньгами туго,так что прости,если что не так.Приехали домой,выгружаю продукты Тресс и бегом домой.От сырости даже стало холодно.Вечером позвонил тебе.Ган вылетает 10 декабря.
Отправляю Гана в Москву,но хотел бы быть на его мес-те.Написал письмо тебе,вечером помянули с Ганом Владика и даю ему наставления.Говорю,как в трансе,чувствую себя,как ёжик в тумане.Я представляю как Ган прилетает в аэро-порт,выходит,проходит контроль,встречает тебя,вы едете по Москве и вокруг вас,абсолютно все,говорят по-русски.Сердце сжимается от тоски.Лена и Глеб относятся к поездке Гана абсо-лютно равнодушно.Я их понять не могу.Головой понимаю,а сердцем не могу.Эти два дня до отлёта Гана были тяжелы для меня.
С утра едем в Амстердам к моей сестре.Ган получает последние инструкции,мама передала большой тюк вещей для своей подру-ги и мы поехали в аэропорт.Поставил машину у входа.Спросил у Гана,можно ли оставлять здесь машину и получил утвердитель-ный ответ.Купили билет и Ган пошёл на посадку.Я стоял в сторо-не,смотрел ему в спину и плакал.Он улетел,а я ещё долго сидел и не мог успокоиться.Вышел на улицу,хотел сесть в машину и обнаружил,что её нет на месте.Я удивился,она ведь старая и уг-нать её не могли.Позвонил сестре,она посоветовала обратиться к обслуживающему персоналу.Оказалось,что машину здесь ос-тавлять нельзя и её на прицепе отвезли на автостоянку.Прихожу на автостоянку,дежурный на мой вопрос предъявляет счёт на 210 гульденов.У меня таких денег нет и он записывает мои дан-ные с водительского удостоверения и отдаёт машину.Штраф придёт на банк.Домой поехал ещё более расстоенный.Вечером позвонил тебе.Ган долетел благополучно и вы сразу узнали друг друга.Ган даже поздоровался по-русски.Дальнейшее общение осуществлялось через Ольгу,она прилично говорит по-английски.
Все последующие дни,чтобы я ни делал:покупки продовольст-вия,учёба в школе,телевизор—сердцем я был в Москве.В один из дней ездил с Тресс и Гансом на обед в голландскую се-мью.Обед был великолепный.Еды было много и я понял,что голландцы едят по-разному.Эта семья ела по-русски:на столе всего в достатке и выпивка не убирается под стол.Я немного пы-тался говорить и Тресс саказала,что я делаю успехи.Дай,Бог!
Поехал встречать Гана.Самолёт немного опаздал.Ган вышел в зал сияющий.Впечатлений у него было столько,что он не знал с чего начать.Выпили кофе в буфете и поехали к сестре.Ган отдал деньги.Лена поделилась со мной и передала 1000 долларов для Лены.Дома все собрались,чтобы послушать рассказ Гана.Он ус-пел побывать в Третьяковке,Кремле,музеях,на многих площа-дях,в Загорске,Большом театре.Ольга составила ему блестящую программу.Устал до чёртиков.Для Москвы трёх дней малова-то.Удивительно,что он успел столько посмотреть.Понравилось ему всё в превосходной степени.Тресс загорелась желанием по-ехать в Москву,правда не решила когда.
На следующий день поехал с Леной в Тилбург.У Марины родился сын и она,как и обещала,назвала его Владиком.Марина ещё слаба и хозяйство ведут Аня с Витей.Володя нянчится с сыном и ухаживает за Мариной.Соорудили обед,выпили за новорожденного.Я не пил,потому что должен был уехать домой.Лена остаётся в Тилбурге,а мне надо будет провожать и встречать Никиту,потому что Глеб будет в школе.Уехал после обеда и к вечеру был дома.
Получил в хементе кредит для ремонта и благоустройства до-ма.Кредит 4000 гульденов.Тресс сказала,что это очень мало и денег мне не хватит.Я не волновался,так как деньги у меня бы-ли.Отправил ещё раз факс Ирине,почему-то они не получили первый факс.Зашёл к          Машина выглядит великолепно.Целыми днями чищу и мою.Поехал на техосмотр к Джону,он похвалил машину.Однажды вечером Ган позвал меня,по немецкой программе показывали русский фильм.Смотрел и смеялся.Все знакомые русские актёры,а говорят по-немецки.Ушёл домой.Я ещё не живу в доме,а уже со всех сторон ко мне поступают письма из газовой конторы,из водоснабжения,из жилконторы с вопросом,как я буду платить:автоматически через банк или они будут присылать счета.Всем дал согласие на автоматический высчет за коммунальные услуги.
Вызвали в хементу и вручили ключи.Заплатил 262 гульдена.Вим предупредил,что на все покупки я должен представить ему че-ки.Деньги я заплатил за десять дней оставшиеся до Нового Го-да,а потом будут снимать автоматически.Дом стоит 770 гульде-нов в месяц,но я получу субсидию 325 гульденов и буду платить 445.В жилконторе предупредили,чтобы я пару дней не прихо-дил,так как они будут менять трубы и чистить отдушины для вентиляции.Приехала Лена,Глеб поговорил с ней и сказал,что купит машину.Я не хотел брать деньги ,но Глеб настаивал и я сказал,что продам за 5оо гульденов в рассрочку.На том и поре-шили.Теперь у нас в семье две машины.
Начал делать покупки для ремон-та:обои,краску,белила,щётки.Заплатил 1000 гульденов,а это только начало. Заполнил формуляры на газ,воду и электричест-во.Поехал в комиссионный,посмотрел мебель.Всё дорого,но по-купать надо.Обдираем с Глебом старые обои.Работа пыль-ная.Работаем с 9-00 до 17-00 потому что света ещё в доме нет.За два дня ободрали прихожую и гостинную.На этом работа засто-порилась.Приехали Марина с Володей с детьми.Начинаются праздники—рождество.В ночь под праздники не спали—гнали самогон.Два дня пролетели в пьяном угаре и гулянии по дерев-не.Марина с Володей уехали,а мы собрались у Тресс и продол-жали праздновать.За четыре дня безделье надоело.Начали бе-лить потолки,белили в два слоя.
Лена с Глебом отказались от телефона и я поехал в АТС перепи-сать на себя.Включат 3 января.Пока Глеб снимал двери для по-краски,собирал старые обои.Мусора ужас сколько.Днём включи-ли свет. Мне не спиться и я встаю ночью и еду белить потол-ки.Тепло ещё не включили,но на улице не холодно и мы начали клеить обои в большой спальне.С Глебом работать одно удо-вольствие,он парень мастеровой и всё делает с любовью и доб-росовестно.За два дня обклеили все спальни.Пока я красил две-ри,Глеб начал красить стены в кухне.Посмотрели,получилось некрасиво и решили тоже наклеить обои.Содрал старое покрытие на лестнице,ведущей на второй этаж.Ох,и пыли мы наглота-лись.Побелили батареи и лестницу,ведущую на чердак.На черда-ке море работы,но это в последнюю очередь.
31 декабря поработали до 11-00 и потом уехали в Амстердам.Это мой второй Новый Года в Нидерландах или Голландщине,как мы говорим между собой.Позвонил тебе,Ирине,Сидорову,брату То-лику Чумаку—поздравлял с Новым Годом. За круглым столом собрались не только русские,но и голландцы.Это знакомые се-стры и племянницы.Много интеллектуальных тостов,что не по-мешало всем напиться.В полночь,как обычно,канонада.Гуляли в парке,выгоняли хмель и снова за стол.Кое-как разместились на кроватях и на полу.Проснулся уже в 1994году.Может быть для России он будет счастливым,надо надеятся на лучшее,ведь там остались мои друзья и вся моя жизнь.Счастья Вам друзья и род-ные.
С большой надеждой на всё хорошее,
Владимир.               




               






28 февраля 1994 года
Нью-Леузен
Здравствуй,Валера!
1 января-31 января. Продолжаем праздновать Новый Год.Праздновали хорошо и по приметам год должен быть хоро-шим,но мне не вериться.Рвусь домой,надо закончить ре-монт.Наконец,всё выпито и съедено,мама больше ничего не го-товит.Она устала.В её возрасте такие продолжительные гулянки не легки.Нет.Она не пила и не бодрствовала с нами,но готовить на кухне тоже тяжёлая работа.Уезжаем.Утром встаю и сразу на квартиру.Снова работа.

В отделе кадров треста»Снежнянантрацит»,как мне показа-лось,ничуть не удивились моему возвращению.Начальник отде-ла кадров достал личное дело,просмотрел его:
• Вы не хотели бы вернуться в свою бывшую бригаду?Дело в том,что бригадир и горный мастер не могут найти общий язык.
Я с радостью согласился.Чтобы было понятно,почему непони-мание между бригадиром и горным мастером было известно да-же в тресте,имелось две причины.Первая—бригада внедряла новый комплекс и отслаженной работы всех зависел успех ра-боты.Вторая—город не располагал достаточным количеством специалистов.Достаточно сказать,что мой бывший начальник участка Чернявский был практиком,т.е. не имел технического об-разования.Если бы это случилось в Донецке,Горловке или Маке-евке,крупных городах,то вопрос о снятии бригадира или горного мастера был бы решён на уровне начальника участка.К тому же горный мастер,которого я должен был сменить,наверное был молодым специалистом и его не могли уволить,а только пере-вести на другую работу.Короче,я согласился и на следующий день был на ордена Трудового Красного Знамени шахте №10,где внедряла комплекс ДУ «моя» бригада.
Я пришёл на первый наряд.Начальник участка хотел представить меня бригаде,но бригадир Москаленко сказал,что мы давно зна-ем друг друга.Я снова вникал в свои обязанности и на первых порах присматривался к работе бригады.смена пролетела быст-ро и вся бригада после бани,по традиции,отправилась в посадку отмечать моё возвращение.По неписанным законам я должен был купить водки столько,чтобы хватило на всех и не пришлось бы бегать за «подкреплением».Такое правда случалось ред-ко,потому что невозможно было угадать настрой всей участни-ков,сытность закуски и продолжительность действия.
Я уже не был совершенно непьющим.Работа в шахте сопряжена с коллективными действиями всей бригады и многое зависело от дружеских отношений и сплочённости брига-ды.Поэтому,несмотря на занятия спортом,если вся бригада от-мечала какое-либо событие,быть среди всех белой вороной оз-начало бы неуважение к коллективу.Другое дело сколько ты вливал в себя спиртного.Тут никто тебя не неволил.
В этот день я превзошёл сам себя:выпил целый стакан вод-ки,хорошо закусил и принял участие в обязательном трё-пе.Конечно,мне было приятно,что бригада помнит меня,снова доброжелательно приняла в свой коллектив,как равного.Чего только не услышишь на таких посиделках!И политика,и женщи-ны,и работа—всё интерисует шахтёров.В общежитие я попал поздно ночью,но утром уже был на наряде.Такова шахтёрская жизнь:в каком бы состоянии ты не был,но на смену придти обя-зан,иначе подведёшь товарищей.
Я ничего не пищу о специфике работы в шахте,потому что техни-ческие термины и специфические условия работы будут не ин-тересны,да и затруднительны для восприятия неработавших в шахте.А шахтёрам объяснять работу в шахте—это всё равно,что рассказывать портному,как шить брюки.С каждым днём я втяги-вался в шахтёрскую жизнь.Работалось легко,бригада была про-фессиональна и,самое главное,дружна и потому всегда выпол-няла поставленные задачи.Заработки были приличными и жизнь была прекрастна.
Пока я втягивался в работу,как-то совсем забыл о футболе.К то-му же на дворе зима,а весной нас перебросили на другую шах-ту.Ордена Ленина шахта№32 «Вентиляционная»находилась да-леко от центра города.Собственно,это был самостоятельный район.На шахте я неожиданно встретил Валентина Ковалё-ва,знакомого мне ещё по восьмой линии в Донецке.Он жил на восьмой линии в доме №11.В этом доме проживал Нерсес Эмма-нуилович Нерсесян,который был женат на русской женщине Зое,а Валентин был её племянником.Он пробыл в гостях у Зои недолго и мы как следует с ним не подружились.А вот встреча вдалеке от родного дома способствовала зарождению нашей крепкой дружбе.
На этой шахте я вновь начал играть в футбол.Мы играли на пер-венство города,от работы не были освобождены и иногда при-ходилось пропускать игру из-за совпадения времени игры и смены в шахте.Меня это нисколько не волновало и не огорча-ло,так как я считал,что мечты о большом футболе уже неосуще-ствимы.Мне 21 год и начинать всё сначала не было смысла.
Домой,к родителям,я ездил реже,чем раньше.Шахта,как я уже го-ворил,находилась на «отшибе» и добраться до центра города,где находилась автобусная станция,было проблемой.Сестра училась в институте,мама ухаживала за отцом.Он мужественно переносил болезнь,его часто навещали старые друзья,переносили за стол в гостинную и играли в преферанс.На это время он забывал о  застала меня врасплох.Снова расчёт на шахте,снова прощание с друзьями.В военкомете на этот раз не было предложений о военном училище:возраст был предельный.После переклички нас посадили в автобусы и повезли в Донецк на сборный пункт.
Сборный пунк в Донецке располагался на Путиловке.Целый день нас распределяли по отделениям,взводам,ротам.Утром меня вы-звал начальник сборного пункта,вы дал мне документы и ска-зал,что я освобождён от службы в Советской Армии.Я до сих пор не знаю,почему мне тогда дали отсрочку.Дома я спросил отца,не писал ли он в военкомат о моей отсрочке в связи с его инвалид-ностью.Он ответил,что не писал и писать не будет,потому что считает службу в армии необходимой и полезной для мужчины.
Возвращаться в Снежное я не хотел.Гриша всё уговаривал,чего ты поедешь в тмутаракань,когда можно устроиться в Донецке.Я согласился и устроился на шахту «Восточная» треста «Будён-новуголь» горным мастером на добычной участок.Шахта только-только вступила в строй действующих.В лавах работали ком-плексы ДУ-1:комбайн «Донбасс-узкозахватный»,изгибающийся транспортёр и гидравлические стойки.Это была новейшая по тем временам техника.В бригаде была сплошь молодёжь,мало зна-комая с этой техникой,а я имел опыт работы с ДУ-1,правда без изгибающегося конвейера.Директор и главный инженер были в возрасте.Это было понятно,для управления производством с че-тырьмя тысячами трудящихся,требовался опыт и знание произ-водства.На шахте же преобладала молодёжь.
Я уже привык жить в общежитии и потому не захотел каждый день трястить в автобусе.Моими соседями были два члена моей бригады:Владимир Собода и Виктор Непомня-щий.Естественно,мы подружились,но наша дружба никак не от-ражалась на производственных отношениях.Часто заходил к нам в гости и много времени проводил с нами  Виктор Болтаускас.Его семья недавно переехала из Литвы и он не очень хорошо говорил по русски.Его старший брат,тоже работал в нашей бригаде,по-русски не понимал ни слова и на первых порах ему приходилось не легко.Виктор,общаясь с нами,быстро осваивал язык и помогал брату.Я помню всю нашу бригаду:комбайнёра Давлитшина,знавшего комбайн,как свои пять пальцев,его по-мошника Стасюка,Сободу,Непомнющего,двух Болтауска-сов,Громоспильский и конечно,бригадира Клюева.Самому стар-шему из них было не более 30 лет.А как они работали!Можно было сидеть в лаве и любоваться их слаженными действия-ми,ритмичными движениями и забыть о своих обязанностях.Но забывать было нельзя,иначе бригада сама напомнила бы об этом,но уже не «тихим,простым словом».
Главное в шахте порожняк:есть куда грузить отбитый уголь—ты герой,ты перевыполняешь план,а следовательно,хорошо зара-ботаешь.Поэтому первоочередная задача горного мастера—обеспечение бригады порожняком.У него есть ещё масса обя-занностей,но это главная.Когда работа ладиться,то пересменка происходит,как говорят шахтёры»на кнопках».Это значит,что комбайнёр принимает комбайн с вкюченными кнопками,т.е рабо-тающий,а бригада сзади уже рассаживается по своим мес-там.Бригадиры и горные мастера принимающей и сдающей сме-ны тут же обмениваются информацией о поведении лавы и кровли,куда нужно обратить внимание в первую очередь и тоже отправляются по своим местам.Одни «на-гора»,другие в лаву и на плита за порожняком.
Со мной в смену ходил горный мастер транспорта Владимир Кондрук.Выше двух метров ростом,худощавый,немного сутоло-ватый,он жил с нами в общежитии.Мы часто встречались,ходили друг к другу в гости,но сколько баталий я провёл с ним в «битве» за порожняк.Я ругался с ним,также,как и остальные горные мас-тера других участков,а после работы,помывшись в бане,вместе шли на танцы или на стадион.Спорт по-прежнему играл в моей жизни огромную роль.Я играл в футбол за шахтную команду и в баскетбол за районную.Это никак не отражалось на работе.
Какие это были весёлые и безоблачные дни.Все мы были моло-ды,радовались жизни,ходили на танцы,собирались бригадой за праздничным или именинным столом.Дома я бывал чаще,чем прежде.Отец чувствовал себя всё хужеи хуже,но не поддавался болезни.На шахту приезжала на практику моя сестра,в гости за-езжал Вовка Клейн,мой двоюродный брат.Я часто ходил в книж-ный магазин выкупать книги,которые выписывал отец.Он выпи-сывал все подписные издания,кроме этого я увлекался коллек-ционированием почтовых марок и посещал филателестический клуб.Короче жизнь била ключом и время летело стремительно.
Осенью 1960 года меня пригласили на сборы в команду «Шах-тёр».Там я неожиданно встретил старого знакомого по г.Снежному Колю Григоренко.Он играл за городскую коман-ду.Тренировки были тяжёлые:бегали кроссы,занимались лёгкой атлетикой,акробатикой,гимнастикой и ,конечно,техникой.Абрам Христофорович Дангулов был великолепным футбольным на-ставником.Кроме него вторым тренером был Г.В.Бикезин,с кото-рым в команду пришли его воспитаники:Юрий Ананчен-ко,Николай Головко,Виктор Савельев,которые в последующие годы принесли команде кубковую славу.
Я не работал на шахте,так как совмещать две профессиональные работы было невозможно.После месяца тренировок я втянулся в ритм и не чувствовал усталости.Всё время было заполнено футболом и другие увлечения пришлось забыть.Я подружился с Колей Григоренко и свободное время проводил вместе с ним.Коля владел уникальной футбольной техникой:на пятачке мог свободно расправиться с тремя-четырьмя соперниками и превосходным пасом.Такую технику я потом видел в исполнении Анатолия Бышовца.Я не знаю,чем Николай не приглянулся Дан-гулову,а ,возможно,не был согласен с ксловия-ми,предложенными ему,но через пять месяцев он был отчислен из команды.Я привык к нему и тяжело перенёс расставание с ним.
Я и сам до конца лета в команде не»дожил» и вернулся на шах-ту,на тот же участок и в ту же бригаду.Осенью я поступил в Рос-товский университет на заочное отделение исторического фа-культета по узкой специальности «археология».Я всегда,ещё со школы,любил историю и с увлечением стал заниматься в биб-лиотеках.Это ,естественно,сказалось на моих взаимоотношениях с друзьями.Я стал меньше времени проволить в их обществе,но дружеских связей мы не прерывали никогда.Как минимум девять часов мы проводили вместе на работе и нас по-прежнему свя-зывали общие интересы.
В Ростове на установочной сессии,первые дни,мы присматрива-лись друг к другу,а затем крепко подружились.Группа у нас была маленькая,всего восемь человек и повсюду мы ходили вместе.С некоторыми сокурсниками,несмотря на то,что судьба разбросала нас по разным специальностям,я встречался на протяжении десятка лет.Пока я сдавал экзамены в Ростове,на шахте про-изошди изменения.иректором стал начальник участка Николай Сафонович Сургайолодой,перспективный инженер.Впоследствии Николай Сафонович стал министром угольной промышленности Украины.На этом посту он нисколько не зазнался и когда по работе мне приходилось обращаться к нему,он всегда вспоминал шахту»Восточную» и нашу совместную рабо-ту.Неоднократно помогал в решении тех или иных вопросов.
На участок приняли нового горного мастера Бориса Писарен-ко,выпускника Днепропетровского горного института.Я был на-значен помошником начальника участка.С Боисом мы встрети-лись через четыре года в ДПИ,где он работал преподавателем на кафедре»Горное дело»,а я только поступил на первый курс.
Работа помошника начальника участка в корне отличается от ра-боты горного мастера.Горный мастер,отработав смену свободен до следующего дня,а помошник обязан бывать на трёх нарядах и каждый день побывать в шахте.Работа помошником и выполнение домашних заданий для университета не оставляли мне ни минуты свободного времени.Заброшен футбол и баскетбол,дни сменялись с такой быстротой,что я не замечал когда заканчивался месяц.Даже домой я приезжал реже,но звонил каждый день.
Я помню с каким трудом мне давался древнерусский язык.Я за-учивал слова и повторял их в шахте,в нарядной,в общежи-тии.Однажды,при выдаче наряда бригаде,вставил несколько древнерусских слов совершенно непроизвольно.Все посмотрели на меня,как на ненормального,а потом рассмеялись.Это была моя бывшая бригада и они поняли,что я заучился.По выезду они приготовили шашлык и пригласили меня.Скрывать нечего,к тому времени я пил водку наравне со всеми,не злоупотреблял,но за компанию не отказывался.Мы хорошо отдохнули,я выспался и к моему удивлению,после этого начал успешно осваивать древне-русский.В мечтах я уже был на зимней сессии в Ростове,но...
В ноябре 1961 года я в третий раз получил повестку из военко-мата и на этот раз отсрочки не было.

Сегодня включили тепло и работать приятней.Купил в магазине ещё краски и обои.Клеили с Глебом обои.Завтра начинаю рабо-тать один:Глеб и Лена снова идут в школу.Три дня работал один  бойлером.Мне поменяли бойлер и старый надо было отвезти на свалку.Купил покрытие на по-лы,Ган обещал помочь их уложить.Купил стол,восемь стуль-ев,тумбочку под телевизор,сервант и журнальный сто-лик.Потратил все деньги,выданные хементой.Два дня занимался ремонтом,потом купил две кровати,а одну забрал у Лены из га-ража.Кровати затаскивал через окно.Помог слесарь из жилкон-торы.Купил диваны,торшер,вешалку и разные безделуш-ки.Гардины подарила мама.Снова делал ремонт.
В основном ремонт закончил,но доделки всегда самые труд-ные.Ган помог настелить полы.Почти не вижу Глеба,Лену и Ни-киту:ухожу они ещё спять,прихожу—тоже спят.Позвонил Игорь Блудилин,он приезжает в Германию и хотел бы встретить-ся.Занялся германской визой:поездка в Амстердам,заказ в по-сольстве,ожидание три дня и,наконец,получение.Взял у мамы газеты и поехал домой.В Амстердаме купил рюмки,бокалы и разную мелочь.
Снова ремонт,но теперь чердак.Покрасил лесницу,настелил ста-рое покрытие,выбросил всё ненужное.В гостинной надо бы прошкурить полы,но нечем.Придётся закрывать коврами.Купил холодильник,стиральную машину,кипятильник,столовый сер-виз,пылесос,ковры.обещали привезти домой через три дня.Я по-тихоньку перевожу вещи.
В субботу сделали генеральную уборку:Лена помыла по-лы,Глеб—ванную,я пропылесосил,а потом привезли покупки и мы расставили всё по местам.В принципе уже можно в доме жить.Как всегда,перед каким -нибудь новым событи-ем,начинаешь волноваться.Поднялось давление,болит голо-ва,пару дней не ходил в новый дом.Зашёл к Тресс и Гану,давно у них не был.Язык за это время не учил и понимаю каждое тридцатое слово.
Переехал в свой дом полностью.Справляем новоселье.Пришли Тресс с Гансом,Ган с Натаном,Гани и Ге-ли,Лена,Глеб,Никита.Пили,конечно,водку.Голландцы предпочи-тают пиво и вино,но пусть привыкают.Дом хороший,один только недостаток—плохая изоляция.Соседка на кухне что-нибудь де-лает и у меня слышно.Это беда не только этого дома,в Нидер-ландах так принято.Я попросил гостей петь потише,но голландцы начали смеяться надо мной.»Мы пришли в гости,сказали они,и можем делать всё,что разрешает закон,а сеседи пусть тер-пят.Когда к ним придут гости будешь терпеть ты.»Поэтому пели и гуляли шумно и поздно.Спать лёг в новом доме.Утром встал и ходил по комнатам,как в старинном замке:комнат много,а я один.Кое-что доделывал,а вечером снова гости.Тресс привезла телевизор,он был в употреблении,но отличный,современной формы и с нормальной диагональю.Это передали из Айсенма-юнда для меня молодожёны,к которым я ездил с Тресс на день рождения.Сами они уехали в отпуск,но обещали приехать по-позже.Снова водка,песни и даже танцы.
Утром не смог встать с постели:заболел.Погода мерзкая,а я сплю при открытом окне:просквозило.Пролежал три дня:еду готовила Лена.За время болезни Ган принёс столик для газет и какую-то посуду.Совершенно нет кухонных принадлежностей,но я потратил почти все деньги,доставшиеся мне от продажи кварти-ры.
1 февраля-28 февраля.Позвонил тебе,поздравил с днём рожде-ния.Я уже немного освоился на Голланщине и обещал тебе опи-сывать города и деревни,в которых я бы-ваю.Коротко,конечно,просто для интереса.Я уже написал о Ам-стердаме,Кампене,Зволле,Меппеле и Дедемсфарте,поэтому о них больше писать не буду. Лена с Глебом стали на очередь на квартиру в Зволле.Они хотят жить в большом городе,потому что надеются,что там легче получить работу.Я их прекрасно пони-маю,но мне будет их нехватать,когда они переедут.Сдавали эк-замены в школе:Лена перешла в 3-а,а Глеб в 3-б.Это группы по-следнего года обучения.У меня экзамены летом,но как бы я не сдал,меня никуда не переведут.
Встретил в аэропорту Ирину и Бориса.Вечером пришли Лена с Глебом:вспоминали,помянули Владика.На Украине много ново-го,жалко,что не в лучшую сторону.Бизнес зажали,Донбасс бур-лит,идут разговоры об отделении.Этого,естественно,никто не допустит.Попросил у Гана видеомагнитофон ,смотрели русские фильмы,которые привезли Ирина и Борис.
На следующий день я поехал в Амерсфорт и привёз Сели-ма.Сходили в гости к Лене и Глебу,а вечером снова собрались у меня.Лена и Глеб пишут письма на Украину,а я с Селимом играю в нарды,пью водку с Борисом и разговариваю с Ириной.Борис хвалит мою водку,а ведь он профессионал в изготовлении само-гона.Я как-будто очутился дома:все говорят на русском язы-ке,понимают друг друга,пьют водку и не хмелеют.Как быстро бе-жит время,завтра Борис и Ирина уезжают.У нас всё время гос-ти,голландцам интересно посмотреть и поговорить,через пере-водчика Лену,с этими»страшными» русскими.Борис почти все ночи проводит возле телевизора:он балдеет от количества про-грамм и смотрит всё подряд,хотя ничего не понимает.
В день отъезда я встал в 5-00 утра,чтобы прогреть машину.Начал заводить,но она не заводится.Побежал к Гану,разбудил его и мы тягали более получаса машину на прицепе,но ничего не вышло.Я пошёл к Гансу,но он не смог отвезти Бориса и Ирину в аэропорт,а у Гана двухместная машина.Всё.Билеты пропали и спешить уже некуда.Оттащили машину в гараж,оказалось,что заклинён двигатель.Нужно несколько дней,чтобы поставить новый мотор.Джон сказал,что если я буду помогать,то это обойдётся дешевле.В хементе продлил визу Борису и Ирине.С одной сто-роны хорошо,ещё несколько дней пробудут у меня,а с другой—надо покупать новые билеты до Киева,да и ремонт машины.Где деньги,Зин?Надо залазить в долг и ничего не поделаешь.
Целый день занимаюсь машиной с Джоном,а вечером пьянка и разговоры.Борис позвонил домой и объяснил причину задерж-ки.На дворе мерзкая погода:влажно,7 градусов тепла.Борис го-ворит 7 градусов жары,на украине сейчас 20 градусов моро-за.Селим запросился домой и я отвёз его на машине Гле-ба.Почему я не воспользовался машиной Глеба?Она не застра-хована и не стоит на учёте в дорожной службе.Я рисковал,но всё обошлось благополучно.Возможно,также всё обошлось и при поездке в аэропорт,но я не захотелиспытывать судьбу.Приехала Ирка из Амстердама и снова закрутилось веселье.Ирка,как все-гда,на пару дней.Она учиться в мединституте и время расписано по часам.
Оказалось,что полетело ещё и сцепление и ,потому ремонт за-держивался.Нужно было заказать сцепление и ждать в течении дня.Ирина убрала в доме,а я с Ганом поехал в Зволле и купил два билета на Киев.Вечером повторение пройденного.Автобусом ехать дорого,да собственно и не в этом было дело.И я,и Борис с Ириной хотели ещё немного остаться и потому ждали окончания ремонта.Мы уже больше года не виделись и было о чём погово-рить и что вспомнить.Машина была готова к субботе.Вечером прощальный ужин,сложили вещи,написали письма и утром в аэ-ропорт.Контроль прошли нормально,я думал,что часть вещей вернут:их было много,но обошлось.Расставались тяже-ло.Улетели,а я уехал в Амстердам.Пообедал у сестры и вечером выехал домой.Позвонил в Дзержинск:долетели нормаль-но.После Нидерландов родная сторона выглядела непревыч-но,отвыкли за две недели.Теперь снова встретимся нескоро.
21 февраля приехали Володя с Мариной.Снова пьянка,но уже по-голландски:пиво,вино и немного водки.Вечером поздравили Ир-ку с днём рождения,выпили за её здоровье и смотрели зимнюю Олимпиаду.Володя своей болтовнёй надоел всем,он когда вы-пьет становиться агрессивно разговорчивым.Все уже привыкли к этому,не обращают внимания,но болтовня надоедает.Утром встал с температурой,лежал в постели и слушал советы вра-ча.Когда он надоел,послал его подальше и заснул,а вечером снова был готов к бою.Глеб и Володя смотрят Олимпиаду,а я лёг спать.
24 февраля с утра сходил за продуктами—сегодня мой день ро-ждения.Приехала сестра,пришёл Ган.Тресс с Гансом уехали от-дыхать на неделю.Звонил ты,мой брат Толик,Борис,Ирина,мама и знакомые голландцы.Потом ещё пришли гости.Водки и вина хватило всем.Мы смотрели русские фильмы по видику,играли в карты и,как положено,болтали.На следующий день продолжили.
Проводили сестру,Володю и Марину в Зволле на по-езд.Походили с Леной по городу:старинный и красивый,есть чем полюбоваться.На следующий день пошёл в банк,на счету ми-нус.Работы нет,денег нет,язык забросил—ещё один месяц про-шёл в Голланщине,а я ничего не приобрёл для себя.Просто дико захотелось домой.Понимаю,что не смогу поехать,а тянет.Без паспорта дорога домой закрыта,а я получу паспорт наверноето-гда,когда начну ползти на кладбище.Уже всё здесь надое-ло.Позвонил тебе,рассказал о том,что хочу домой.Ты всё время отговоривал меня,говорил,чтобы я немного подождал,пока на-ладится в России,чтобы я не поддавался ностальгии.А если не наладится?Ты снова не сказал мне когда сможешь приехать.Я оплатил бы твой приезд,но ты человек гордый и не согласишь-ся.Я бы тоже не согласился и потому не обижаюсь.
        Валера!Здесь всё хорошо,но я больше не могу.Здесь нет общения,к которому привыкли мы.Я хожу к Тресс  между собой вместо слова «хаос» употребляют наше слово «бардак».Чувствуется моя выучка.У них есть слово «***»,обозначающее всё хорошее.Я обяснил им значение этого слова по-русски и они в разговоре со мной избегают употреблять это слово.Однажды даже произошёл у нас анекдотический случай.Тресс спросила,почему я читаю русские газеты,а не голландские и добавила:»Nederlandse krant is goeje»(Недерландсе крант есть хуе—голландские газеты хо-рошие).
Я ей ответил:»Потому я и читаю русские газеты».Она сначала не поняла,а потом долго смеялась с Ганом.
1 марта Тресс с Ганом пришли ко мне в гости с утра.Попили тра-диционный кофе и она спросила,хочу ли я послушать историю возникновения протестантства в Нидерландах,которую она обе-щала мне рассказать.Она знает,что я люблю историю,мы часто говорили на исторические темы,при помощи рук тоже,но глав-ное,что понимали друг друга.История религии вообще увлека-тельная тема.Рассказывала она долго.Я не всё понимал и ей приходилось подыскивать другое,понятное мне слово или пока-зывать,что обозначает данное слово.В конце концов пришлось всё же вызвать Лену.Рассказ она начала издалека.Я подумал,что тебе тоже будет интересно,потому что в наших исторических книгах по этому поводу было написано две строчки,не бо-лее.Конечно,помимо истории мы интерисовались этим вопросом и из других источников,так что принципиально ничего нового она не сказала,но я описываю своё житиё здесь и потому описываю всё как есть.
---В первой половине 5-го века н.э. возникло еретическое уче-ние,так называемое «несторианство»,последователи которого отрицали церковный догмат о божественной сущности Христа и утверждали,что и Богоматерь и Христос были смертными людь-ми.Церковные власти жестоко расправлялись с ними на протя-жении нескольких веков,но окончательно искоренить не смог-ли.В 6-7 веках н.э. возникла новая ересь»павликанство»,которые боролись против социальной несправедливости,против роскоши и богатства церковной верхушки.Павликане проповедовали пол-ное отречение от земных благ,уничтожение церковной иерархии и монашества,упрощения культа и отмены почитания икон.Они представляли мир разделённым на две части:царство Бога(мир добра) и царство дьявола(мир зла).Всякое богатство есть поро-ждение дьявола.
Византийский император Лев Третий в 726 г. издал,под влиянием павликан,эдикт о запрете почитания икон,император Константин в 753г. начал конфискацию церковных земель.Когда в 843г. им-ператрица Феодора восстановила иконопочитание,павликане подняли восстание,но были разбиты и выселены в балканские страны.В Болгарии на основе павликанства возникло движение «богомилов».Они продолжали дело павликан и проповедовали равенство,которое существовало в раннехристианских общинах и призывали признать равенство нормой гражданской жиз-ни.Церковь и государство преследовали богомилов,сжигали их на кострах,топили,бросали в тюрьмы,но полностью движение уничтожить не смогли.
В это же время начинаются противоречия и в самих церковных организациях.В Англии священник Джон Винклер выступил про-тив притязания папства на взимание налогов с церквей в Англии и отстаивал право государства на конфмскацию церковных зе-мель.Он требовал,чтобы государство не было зависимо от церкви,а,наоборот,считал,что церковь должна подчиняться го-сударству в светских делах.кроме этого он выдвинул требование рефлрмы церкви:ликвидации епископатства и пересмотра основных догматов католичества—особой благодати духовенст-ва,запрете продаж индульгенций,тайной исповеди и почитания святых.Джон Винклер провозгласил Библию основным источни-ком вероучения,без поучений отцов Церкви.Главное его требо-вание заключалось в создании «дешёвой церкви».Ученики Джона провозгласили равенство всех верующих и гражданское ра-венство.
В Германии эстафету подхватили «мистики»,которые выступили против господствующей в церкви механической,чисто внешней религиозности,согласно которой человек не играет никакой роли в деле спасения своей души(благодать приобретается в готовом виде и даётся духовенством при совершении церковных та-инств).Мистики придавали большое значение внутренним рели-гиозным переживаниям человека,стремились подчеркнуть гла-венствующую роль человека.
После изобретения книгопечатания,в церковных организациях начался переполох.Церковь была напугана тем,что Библию пе-реведут на различные языки и простой народ начнёт собствен-ное толкование библейских текстов.И,действительно,как только Библия попала в руки народа,он стал по-своему осмысливать её содержание.Это послужило толчком к Реформации.
Реформация началась в Чехии,где проповедники призывали вернуться к простоте первоначального христианства,ликвидации всех монастырей,возвращения церковного имущества бедноте.Кроме того,они потребовали причащения всех мирян,а не только духовенства,под «обоими видами».Это было выпадом против основного догмата церкви.Догмат католической церкви утверждал,что светские люди должны причащаться только хлебом,как телом Господним,а священники ещё и вином,как кровью Господней.Требование причащения всех мирян под обоими видами,лишало духовенство привелигированного положения.Вождём реформации был Ян Гус,ректор Пражского университета.На первых порах его проповеди поддерживал ко-роль Вацлав Четвёртый,который хотел завладеть церковными землями.Католическая церковь отлучила Гуса и его сподвижни-ков от церкви,а после появления в его проповедях мотива о не-подчинении несправедливым властям,король перешёл к репрес-сиям.
Гус выступил против Папы с требованием прекратить продажи индульгенций и народ поддержал его.Выступление народа было подавлено и с этого момента отрицание католических догм в его проповедях стало более агрессивным,чем у его предшественни-ков.Гус не только объявил католическую церковь не «христиан-ской»,не только отвергал всё,что не находило места в Священ-ном Писании,но признавал право каждого верующего руково-дствоваться в делах веры собственным толкованиям Писа-ния.Католическое духовенство было в шоке,они созвали собор в Констанце и призвали на него Гуса.
Гус,опасаясь предательства,отказался приехать на собор.Папа прислал Гусу охранную грамоту и он приехал на церковный со-бор,был обвинён в ереси,пособничеству иудаизму и ,несмотря на охранную грамоту,брошен в тюрьму.Собор потребовал от Гуса отречения,но он остался непреклонным.6 июля 1415 года его сочинения и он сам были сожжены на костре.
Вероломство Папы и католического духовенства вызвало воз-мущение сторонников Гуса,но они не были едины.Часть сторон-ников собиралась у горы Табор и получила название «табори-тов»,а другая часть собиралась в Праге.Они совершали крёстные ходы с высоко поднятой чашей в руке и получили название «чашечников».Император Сигизмунд направил свои войска к го-ре Табор для подавления восстания,но был дважды раз-бит.Восставшими руководил одарённый полководец Ян Жижка.
У таборитов и чашечников были свои отдельные програм-мы.Чашечники выдвигали четыре пункта:
а)конфискации церковных земель;
б)свободы проповеди в духе гусизма;
в)ликвидации исключительного положения католического духо-венства;
г)наказания виновных в смерти Гуса.
Табориты понимали реформистское движение иначе.Они требо-вали полной и безусловной свободы вероисповеда-ния,уничтожения имущественного неравенства,изменения суще-ствующих церковных порядков и передачи церковного имущест-ва народу.В своих заявлениях они пошли уже дальше Гуса.Они заявили,что в Евангелии нет нужды и достаточно Ветхого Заве-та,а новый закон Христа должен быть записан в сердце каждо-го.Они требовали запрещения почитания святых и икон,отрицали существование Бога и дьявола в том виде,как учила католическая церковь.Бог живёт в сердце праведных,а дьявол—в сердце злых.Христа они признавали за простого человека.
Чашечники отказались поддерживать табори-тов.Табориты,призвав под свои знамёна народ двинулись на Силезию,Баварию,Австрию,Германию,Венгрию и Польшу.К 1433 году эти страны оказались охвачены гуситскими проповедя-ми.Монархи этих стран,напуганные размахом движения,вступили с гуситами в переговоры и согласились удовлетворить четыре пункта:причащение под обоими видами;свобода пропове-дей;упразднение юрисдикции церкви по уголовным де-лам;конфискация церковных земель.После падения таборитов этот договор был признан недействительным,а католическая церковь начала борьбу с ересью.
В 1480 году в Испании была создана инквизиция для борьбы с инакомыслящими и еретиками.Тысячи людей были сожжены на кострах.Католическая церковь в борьбе с реформистами попы-талась заключить договор с Византией.Начались переговоры о создании унии и Византия потребовала признания унии русской православной церковью.На Флорентийском соборе русскую цер-ковь представлял присланный из Византии  же шло формирование философской мысли и церковь всеми возможными и невозможными методами боролась с научной мыслью.Лидером в реформационном движении становиться Италия.Философы выдвигают идеи,что вера в загробную жизнь не укладывается в рамки человеческого разума.Вера в загробный мир,доказывают философы,необходима церкви для повиновения народных масс.Большинство людей,считают они,обмануто в своей вере,так как Моисей,Христос и Мухаммед противоречат друг другу.Природа—вот высшее,наиболее полное воплощение божественного разума.Природа—эманация божества.Роль пита-ния,климата,наследственности являются факторами от которых зависит общее развитие человечества,в том числе и духов-ное.Физические условия жизни являются более важными,чем духовные.
Наиболее ярким представителем этого реформистского направ-ления был Джорджано Бруно:»Творческое начало Вселенной окутано ореолом тайны и является чем-то божественным.Это—мировая душа,присущая Вселенной в целом и каждой отдельной вещи.Бог существует во всех вещах»Кроме того,что он высказы-вал свои мысли он ещё был и непреклонен в отстаивании своих взглядов.Если другие под влиянием и давлением церкви частич-но или полностью отказывались от своих взглядов,то Бруно не поддавался ни на какие увещевания.Он был обвинён в ереси и сожжён на костре в 1600 году.
На стороне реформаторов была и история.На смену феодализму приходила нарождающаяся буржуазия.Церковь повела ожесто-чённую войну с буржуазией,справедливо полагая,что она будет покушаться на её устои.Новому классу необходима была своя религия,которая не ставила бы препоны его деятельности.В феодальном мире только евреи занимались торгов-лей,ростовщиничеством,банковским делом,а христианская рели-гия запрещала эти профессии.Естественно,что христиане тоже хотели обогащатся и при этом не нарушать своей верности Бо-гу.Требовалось философское обоснование реформирования ре-лигии,которая открывала бы новому классу дорогу к обществен-ному признанию.
Первым из философов выступил голландец Эразм Роттердам-ский.Во всех областях церковной жизни он видел по-шлость,пустой формализм,бессмысленную догматику и прежде всего глупость.Он потребовал подведения под христианство ра-ционалистической основы,а духовенству отводил роль лишь моральной пропаганды.Его ученик Иоганн Рейхлин видел мис-сию христианства в том,что оно устанавливает связь божест-венного с человеческим и тем самым подчёркивает положитель-ное значение земной жизни.Такое христианство,по его мне-нию,появилось задолго до христианской эры.Рейхлин считал,что у евреев содержится основная идея христианства об отражении сверхестественного и «бесконечного» в естественном и человеческом.Изучение христианства должно идти по линии первоисточников,а не по линии церковной,догматической тради-ции.Папскую церковь необходимо уничтожить вместе с её дог-мами и отцами.Рейхлин доказывал,что папскую церковь невоз-можно реформировать ввиду её порочности и паразитичной жизни.
Следом за ними выступил Мартин Лютер—гробовщик папской церкви,но не христианства.Хотя он в одном из своих стихотво-рений написал,что его жизнь будет отдана борьбе с христианст-вом,а его смерть будет и смертью христианства.Вопреки учению церкви Лютер проповедовал,что человек и его светская жизнь не должны рассматриваться как греховные в своей основе и ли-шённые всякого положительного морального содержания.Он провозгласил,что церковь и духовенство не являются посредни-ками между человеком и Богом.Основное положение ,выдвинутое Лютером,гласило,что человек достигает «спасения» не через церковь и её обряды,а при помощи веры,даруемой ему непосредственно Богом.Смысл этого заявления заключался не только в непризнании претензий духовенства на главенствующее положение в обществе,но и в том,что объявив веру человека единственным средством его общения с Богом,Лютер утвер-ждал,что мирская жизнь человека и весь мирской порядок со-ставляют важный элемент христианства.Это заявление,кроме всего прочего,восстанавливало авторитет Священного Писания и ниспровергало «священное предание»,т.е. автортет папских посланий,декреов,постановлений соборов.
Несмотря на реформаторские идеи лютеровских высказыва-ний,они лишь уменьшали роль духовенства,но не изменяли ос-новной внутренней религиозности христианства.Лютер призывал в проповеди,что какой бы жестокой не была светская власть,христиане обязаны ей подчиняться и признавать «свя-щенной».Возможно на первых порах и сам того не подозре-вая,Лютер объявил опорой Реформации княжеское всевластие.В силу этого лютеране сблизились с католиками,но обрядность у них была подчинена требованиям «дешёвой церкви».С этой це-лью были упразднены пышность католического куль-та,почитание икон и мощей,католическая литургия была замене-на проповедью.Из семи католических таинств лютеране сохра-нили две:крещение и причастие. В княжествах,которые поддер-жали Лютера,высшая власть в церковных делах перешла к князьям.
Подвижники Реформации усмотрели в действиях Лютера измену своему делу и объявили,что Реформация ещё не законче-на.Среди проповедников Реформации выделялся Томас Мюн-цер,который специально избрал профессию священника,чтобы иметь широкий доступ к массам.Мюнцер стоял за самые крайние левые позиции,но пользовался авторитетом и поддержкой в Германии,Англии,Нидерландах,Швейцарии.В совершенстве зная тексты Священого Писания,он трактовал их в антицерковном ду-хе.Мюнцер отвергал тезис Лютера,что необходимо смириться с любой светской властью,критиковал мнение христиан о мило-сердном Боге,требующим от людей смирения и подчинения.»Нет Бога вне нас самих,вне земного мира». В понятие Бога Мюнцер вкладывал идею подчинения индивидуальных интересов обще-ственным.В своих проповедях он не затрагивал загробный мир,а говорил только о судьбах людей в земной жизни.А «небо» и «не-бесное»—это только очищенная земная жизнь.Человеческий ра-зум—это и есть Бог и потому вера является не чем иным,как пробуждением разума в человеке.В своих политических взгля-дах Мюнцер стоял на позициях табористов и призывал к восста-нию.По мнению Мюнцера князья присвоили себе все привеле-гии,они воруют,грабят,насилуют и одновремённо распространя-ют заповедь «не укради»,как будто к ним она не относиться.
В конце концов Мюнцер стал руководителем крестьянской вой-ны,был схвачен и казнён.Его оппонент Лютер,потребовал крова-вого и беспощядного уничтожения восставших.Несмотря на раз-гром,учение Мюнцера ещё долго будоражило воображение лю-дей.Так,в 1533 году в Мюнстере на выборах в муниципалитет по-бедили сторонники Мюнцера.В город со всех концов начали съезжаться реформаторы и анабалисты( эта секта требова-ла,чтобы крещение проводилось в зрелом возрасте).Во главе реформаторов стояли Ян Матис и Иоанн Лейденский.Мюнстер был объявлен «Новым Иерусалимом».Против реформаторов были направлены правительственные войска и после 14-ти ме-сячной осады город пал,а руководители были казнены.
Император Карл Пятый был недоволен усилением князей и объ-явил войну лютеранству.Церковь издала Вормский эдикт,по ко-торому Лютер был признан еретиком,а Карл Пятый выступил против князей,которые не подчинились эдикту(отсюда и пошло название «протестанты».Карл войну проиграл.Был заключён ре-лигиозный мир,по которому княжеский суверинитет объявлялся незыблемым и распространялся на религиозную деятельность.В сущности был провозглашён антирелигиозный лозунг:»Чья страна—того и вера».
На этом ,однако,Реформация не закончилась.В Швейцарии знамя Реформации подхватил Жан Кальвин.Он несколько лет прожил в Париже,познакомился с протестантской верой,перешёл в про-тестантство,переехал в Германию,а затем в 1536 году обосно-вался в Женеве.Здесь вышла его главная книга»Наставление в христианской вере».Учение Кальвина было направлено и против католичества,и против народной Реформации.Главное в учении Кальвина был догмат о божественном предопределении.Бог за-ранее определил одних людей к спасению,а других—к погибе-ли.Предначертания Бога неизвестны,люди бессильны изменить их своими поступками.Вера в Бога и Его благочестие не зависят от воли человека и люди могут только догадываться об угото-ванной им судьбе по тому,как складывается их жизнь на земле.
Истинный кальвинист должен полностью отдаваться работе по своей профессии,пренебрегать комфортом,презирать наслажде-ния и расточительность,копить каждый грош и быть бережли-вым и рачительным хозяином.Если перед человеком возникает возможность посредством своей профессиональной деятельно-сти получить большой доход и он откажется использовать такую возможность,он совершит греховный поступок.Из теории абсо-лютного предопределения вытекало и пренебрежение происхо-ждением и сословными привелегиями.Беднякам внушалось,что своей усердной работой на хозяина,они заслужат Божье благо-славление и  всё же считал их власть божественной.Демократию Кальвин считал наихудшей формой правления,признавал ростовщичество,оправдывал рабство.Его взгляды распространились по Европе и стали опорой нарождающейся буржуазии,но кальвинизм одновремённо способствовал сплочению феодалов вокруг католической церк-ви.
Католическая церковь позаимствовав у реформаторов некото-рые методы,укрепила свои позиции и перешла в контрнаступле-ние.Первоначально был создан орден иезуитов,который стал гвардией папства.На церковном соборе в г.Тренто,заседавшем с перерывами с 1545 г. по 1563 г.,поддержка иезуитов,оказаная папству обеспечила победу самых воинственных группиро-вок.Собор отверг все предложения об изменении догматов,а все сочинения протестантов были преданы анафеме.Иезуиты от-стояли верховенство Пап над епископами,собором и светскими властями.Все средства католическая церковь использовала на то,чтобы покончить с Реформацией,искоренить из сознания ве-рующих идеи социального равенства и борьбы с церковной ие-рархией.
И тогда настала очередь Нидерландов.Уже в 16-м веке здесь на-чинается открытая борьба за церковную реформу.Нидерланды были первой страной,где зародился капитализм.Нидерланды были реформацией как бы разделены на две час-ти:северные,более промышленные были решительно настроены в пользу кальвинизма,а южные,где преобладало сельское хо-зяйство—тяготели к лютеранству.На этой же религиозной почве произошло разделение на Фландрию и Голландию.После отде-ления Фландрии,которая получила название Бельгия,по имени народа белги,населявшего её территорию.Бельгию наводнили иезуиты и победа католицизма не вызывала сомнения.В Гол-ландии кальвинизм проповедовали Марникс и Иоганн Алту-зий.Они выдвинули лозунг:»Не народ создан для государя,а го-сударь для народа,ибо без народа не было бы и госуда-ря.Государь существует для того,чтобы править своими поддан-ными по закону и справедливости.Если же он поступает с ними как с рабами,то тем самым перестает быть государем и стано-виться тираном.Подданые имеют право по законному решению своих представителей на Генеральных штатах его покинуть».Под народом эти проповедники понимали людей,имеющих состояние и часто повторяли слова Кальвина:»Лучше плюнуть в лицо без-божному королю,чем повиноваться его велениям».Кальвинизм пришёлся по душе новому классу,который потребовал призна-ния его государственной религией.От такой постановки вопро-са,который проводили оранисты(оранжевый цвет—цвета герцога Оранского,который возглавил борьбу за освобождение Ни-дерландов от испанского ига.Он был лидером буржуазной рево-люции)пострадали не только католики,но и все инакомысля-щие.Началась борьба за свободу вероисповедания.Её возглавил Гуго Гроций.Основная идея его учения состояла в том,что борь-ба интересов не является безусловным законом религиозных отношений и ,что между отдельными лицами,или различными органами других вероисповеданий,могут быть установлены нормальные отношения.
Борьба за дешёвую церковь внесла коррективы и в гражданские постройки.Внешнему виду придавалась простота и скром-ность.Жилые дома стали планироваться рационально и эконо-мично,но с комфортом.Кальвинизм внёс некоторые особенности и в искусство.Нидерланды не знали придворной живописи,редки были церковные заказы и потому религиозная тема не была по-пулярна.Голландский художник был свободен в выборе темы.
Борьба за свободу вероисповедания принесла свои пло-ды.Через несколько лет восторжествовал принцип веротерпи-мости,что позволило Нидерландам выпестовать в своём лоне философа всех времён и народов.Это был филосов иудейского происхождения Спиноза.По мнению других выдающихся фило-софов,мысли Спинозы можно будет понять только в 23-м веке.
Так победно закончилось шествие Реформации по Европе.Даже страны,исповедующие католицизм,многое восприняли от Ре-формации.Для Нидерландов в целом и голландца в отдельности до сих пор католицизм является врагом,но к своим католикам они относятся вполне лояльно,как к гражданам своей страны.
Вот такой длинный рассказ.Я тебе уже писал,что Тресс воспиты-валась в монастыре и история религии для неё открытая кни-га.Мы поблагодарили Тресс за лекцию,на улице уже расползлась темнота и гости уехали домой.Я порядком устал от постоянного напряжения,хотя Лена и переводила всё на русский язык.
Я совсем забросил школу,язык не учу.Делать абсолютно нечего и от безделья можно сойти с ума.Позвонил Селиму и напросился в гости.Селим обрадовался моему приезду,мы гуляли по городу и без умолку говорили на своём тарабарском языке.Вечером Се-лим приготовил роскошный ужин с восточными специями,а уго-стил его русской водкой.На следующий день поехали к Азаду и по дороге заехали к Марине и Володе в Тилбург.
Тилбург—типичный фламский городок.В старину он был цен-тром текстильной промышленности.Сейчас он потерял свое зна-чение,как монополиста производства текстиляи живёт тихой провинциальной жизнью.Городок красивый,со сложной систе-мой улиц и площадей,что говорит о его беспорядочной застрой-ке.Много новых зданий,которые удачно вписываются в старин-ный пейзаж.На окраинах выросли современные районы и со-временные производства.Как и во всей стране развит спорт:футбол.Володя с Мариной живут на тихой улочке,такой узенькой,что два автомобиля разминуться не могут.
Мы пробыли у них недолго и они обиделись,что мы не остались ночевать.Приехали к Азаду к вечеру. Он живёт в Миддельбрюхе.
Город начался со строительства фламандскими монахами мона-стыря и часовни.Монастырь упоминается уже в 9-м веке.Город рос и процветал вместе с аббатством и получил в 1217 году го-родские права.Он является старейшим в провинции Зееланд.В 1492 году аббатство было полностью сожжено,а после рестав-рации стало местом заседания правительства провинции.В на-стоящий момент там расположен музей.
В 15-м веке,когда товары купцов из Анг-лии,Шотландии,Италии,Испании и Португалии приносили городу большой доход,была построена городская ратуша.Фламандский архитектор построил ратушу на площади Маркт,которая по за-мыслу отцов города должна была показать важность города для торговли.Однако со временем торговля через порт пришла в упадок.
Миддельбрюх—столица провинции.Геральдический герб горо-да—лев выходящий из воды.Девиз герба:»Я борюсь и подни-мусь наверх».В городе всегда много иностранных тури-стов,которые любуются архитектурой и красивыми площадя-ми.По четвергам весь город устремляется на база-ры,разбросанные по районам.На рейде много кораблей,но славу торгового порта перехватил Флиссинген.На рейдах Флиссингена в разноцветье флагов есть и флаги русских кораблей. Азад     получил   квартиру и мы были первыми гостями на новой квар-тире,поэтому повод для выпивки нашёлся моментально.Пришёл Шах.Нашлась его жена с детьми и они тоже получили дом в Мид-дельбрюхе,рядом с Азадом.Азад с Селимом приготовили обед,пришли ещё знакомые азаду курды и пришлось поехать за добавкой спиртного.Разошлись заполночь.Я ночевал у Ша-ха,познакомился с его женой Леной.Она приглтовила закуску и мы ещё немного посидели за столом.У Шаха три спаль-ни,огромная кухня и гостинная,жилой,уже оборудованный чер-дак.Я спал на чердаке.Поснулись поздно,позавтракали.Потом пришёл Азад,Селим и Лена приготовила обед.Вкусно поели,но уже без водки и вечером выехали домой.Завёз Селима и поехал домой.
Дома всё спокойно и тихо.Каждый день езжу по фермам и пред-лагаю свои услуги.Голландский фермер – это особый сорт лю-дей.Живут они обособленно,содержат хозяйст-во:свиноферму,сад,теплицы,картофельное поле,пшеничное по-ле и т.д.Что кому по душе или что оставили предки.И все бредни о бесплановом капиталистическом хозяйстве – чушь.каждый из них засевает то,что планирует кооператив,чтобы не было пере-производства одной из культур.Работают в хозяйстве они всей семтёй.На работу принимают очень редко:когда большой уро-жай,или жена рожает,или дети учаться в городе.Исключение со-ставляют сады и теплицы,но в садах работа только осенью,а в теплицах работают постоянные рабочие.
Фермер встаёт в 6 часов утра и работает до 9-30 без завтра-ка.Только в это время он пьёт кофе и съедает традицоинные бу-терброды.В 12-00 второй завтрак,а в 15-00 снова кофе или чай.В 19-00 плотный ужин,а в перерывах всё время работает,после ужина тоже работает нередко до 22-00.Семья жиыёт в таком же режиме,кроме детей,которые ходят в школу.Они работают всё свободное время.
Я объездил все фермы в округе и везде получил отказ.Во-первых рабочие не нужны,а во-вторых помеха мой воз-раст.Встречают приветливо,угощают кофе и также приветливо прощаются.Я обошёл все кафе и рестораны,предлагая себя в ка-честве посудомойщика,уборщика,разносчика заказов на дом.Обращался по объявлениям в строительные организа-ции.Ответ везде один:по возрасту вы не подходите.Один из вла-дельцев кафе просветил меня,что без рекомендации голландца я не получу работу.Я обратился к Тресс и Гану,но они наотрез отказались ездить со мной,потому что у них это не принято.
Так провожу целые дни.По вечерам хожу к Лене с Глебом,или к Тресс и Гану.Язык не учу:если нет работы,то зачем его учить.Заезжал в аютзендбюро,но там тоже советуют набраться терпения и ждать.Ездили с Леной,Глебом и Тресс на день рож-дения к её знакомым.Все доброжелательны,внимательны,а я чувствую,что заболеваю психически.
Поехал в школу и прочувствовал как я отстал,даже Тресс сказа-ла,что я стал хуже её понимать.Я не могу ей сказать,что мне всё надоело и я хочу домой.Поехал в русское посольство и беседо-вал с послом.Он сказал,что по моему паспорту я могу поехать в Россию,но назад меня не выпустят.Виза мне не нужна и я могу хоть сегодня взять билет на самолёт.Рассказал Лене и Глебу о своём намерении,они отговаривают,но до меня не доходят их доводы.Сижу дома и мечтаю,как я прилетаю в Россию,все меня понимают и я тоже всех понимаю.Позвонил тебе,но ты тоже стал отговаривать от приезда.Потом сказал,что если невмоготу,то приезжай.Назад вернёшся—что-нибудь придумаем.
Позвонил в Тилбург и поехал к Марине и Володе.Они рассказы-вали о своих успехах в освоении языка,а я только и говорил о поездке в Россию.Они не отговаривали меня,но смотрели как на сумашедшего,а я и был сумашедшим.В груди у меня была пусто-та:и отсуствие работы,и незнание языка,и долгая разлука с друзьями—всё это накладывалась и приводило к одному выво-ду—я должен поехать в Россию,иначе сойду с ума.
Пришли в гости Лена и Глеб и как оказалось неспроста.На сле-дующий день я обнаружил,что у меня прпал паспорт.Я ,конечно,понимал чьих рук это дело,но Лена и Глеб с серьёзны-ми лицами уверяли,что не брали паспорта.Вечером позвонила сестра и тоже стала отговаривать.После неё позвонил Игорь Альтшулер и описывал трудности с обратным выездом.Даже его друзья,имеющие голландские паспорта имели неприятности с обратным выездом.На следующий день звонила мама и племян-ница:все в один голос отговаривают.У меня голова идёт кругом,я на пределе и чувствую,что если я не поеду,то со мной что-то случиться.Звонил Ирине в Дзержинск—абонент не отвечает.Всё против меня.
Дождь зарядил на целый день,я сижу у Лены и Глеба и прошу вернуть паспорт.Бесполезно.Я не мог его потерять,потому что никогда не беру его с собой.Только в русское посольство,но по приезду всегда возвращал в ящик серванта.К вечеру у меня под-нялась температура,голова кружится и чувствую полный упадок сил.Еле дошёл домой от Лены.Точно начинаю сходить с ума,хожу как во сне и в бреду разговариваю с то-бой,Сидоровым,Владиком.Потом больше ничего не помню.
26 марта- 26 апреля.Эту запись я делаю месяц спустя.Лежал в трансе.Я пропустил день рождения Лены и Глеба.Я потерял вся-кое ощущение времени.Не ел ,не пил,в дом никого не пус-кал.Потом я узнал,что Лена с полмощью жилконторы открыла дверь и навещала меня,но что она делала не помню и вообще не замечал её присуствия.Я умер психически и только моё отличное здоровьё поддерживало физическое существование.Что проис-ходило за этот месяц не знаю.Лена рассказала,что я лежал и раз-говаривал со всеми друзьями и Владиком.Как это всё прекрати-лось я не помню,но отчётливо видел,как я разговаривал с Бо-гом,с Христом и ещё какими-то потусторонними субъекта-ми.Только Владик не разу не приходил ко мне,наверное пото-му,что он знал,что я ещё живой.Словом,когда я осмысленно по-смотрел вокруг себя,оказалось,что прошёл целый месяц.
26 апреля- 1 мая.Все дни пролежал дома.Похуденл и зарос,но сил подняться и побриться нет.Лена готовит еду и кормит.Потом ,через пару дней,всё-таки в стал и побрился.Приехали Марина с Володей,я встал с постели,но пить не смог,зато курил как сапож-ник.На следующий день мне было лучше,пить не мог,но кушал с удовольствием.Вечером случайно заглянул в сервант и обнару-жил свой паспорт.Посмотрел на Лену и она стыдливо отверну-лась.Считает,что я переболел Россией,но мне тяжело ответить на этот вопрос утвердительно.В воскресенье уехали Володя с Мариной и я остался один.Позвонил вечером тебе.Ты сказал,что Блудилин выехал в Германию и будет звонить мне.Позвонил Ирине в Дзержинск.Досвиданья.
Владимир.
       














31 июля 1994 года.
Нью-Леузен

Здравствуй,Валерий!
1 мая- 31 мая.Позвонил Блудилин и я поехал в Германию.На та-можне никого нет,проезд свободный.Игорь поселился возле Кёльна в гостинице.Я приехал к обеду и мы позавтракали.Его компаньонов не было на месте,но к вечеру должны были поя-виться.Игорь мне рассказал,что они занимаются продажей неф-ти.Директор фирмы—бывший военный лётчик,в данный момент находится в Швейцарии и прилетит вечером.После завтрака по-ехали с Игорем на встречу с банкиром,который патронирует фирму.Пили кофе в резиденции канцлера Коля,разумеется в то время,когда он отсуствовал.Доступ туда свободен для деловых людей.
Вечером прилетел Кабанец Виктор Григорьевич,директор фир-мы.Он спросил меня могу ли я помочь заключить контракт на покупку нефти в Нидерландах.Мне сразу не понравился во-прос:если они такая солидная фирма,то почему обращаются к совершенно незнакомому человеку,но всё-же я сказал,что пере-говорю с одной фирмой.Я позвонил Наде Захаровой,она уже 20 лет живёт в Нидерландах и имеет свою фирму.Рассказал ей суть дела и она обещала перезвонить.До глубокой ночи мы разгова-ривали с Кабанцом и пили водку.Несмотря на мои сомне-ния,Кабанец показался мне деловым и,главное,приятным чело-веком.Трудно было сказать,каков он в деле,но впечатление про-изводил благоприятное.
Утром позвонила Надя.Она договорилась о присылке контракта с фирмой «Шелл»,чтобы они могли его рассмотреть и дать от-вет.Кабанец отдал мне экземпляр договора и я уехал в Амстер-дам к Наде.Договор Наде понравился и она обещала сегодня же отдать его на рассмотрение.Я захватил с собой Ирку и мы прие-хали в Нью-Леузен.
Садили на огороде картошку,лук,чеснок.Вечером собрались у меня и как обычно разошлись поздно.Позвонил Генри Лю-берс:работы пока нет,но он надеется.Я уже начинаю понимать голландцев:для них главное обнадёжить человека,а потом гово-рить,что нужно ждать.Позвонил Игорю,рассказал ситуацию с до-говором,переговорил и с Кабанцом.После разговора с ним,мои сомнения усилились.Мне не хочется подставлять На-дю,компания «Шелл»очень серьёзная фирма и потерять её рас-положение очень много значит.Решил пока не звонить На-де,чтобы не вызвать лишних эмоций.Кабанец обещал перезво-нить и тогда я приму решение.
Пока Ирка гостит у нас мы каждый день ездим в лес и на ого-род.Вечером собираемся у меня и смотрим русские записи.Отец Игоря Альтшулера установил тарелку для приёма русского теле-видения и самые интересные передачи записывает.Ирка не на-поминает мне о болезни,боится,что я начну комплексовать,но я чувствую себя уже намного лучше.Настроение подняли и пере-говоры с Игорем Блудилиным.Я не помню писал тебе или нет,что Ирка поступила в Медицинскую академию.Она прошла туда без экзаменов по лотерее.Здесь существует такой поря-док:школа рекомендует лучших учеников,их заносят в компью-тер и между ними разыгрывается лотерея.Кто не попал в побе-дители,сдают экзамены на общих основаниях.Иркин номер был в первой тысяче,а лотерея разыгрывалась для трёх тысяч же-лающих попасть в высшие учебные заведения.Она мечтает стать биологом.Сначала было трудно,но теперь втянулась в новый ритм.Через много лет у нас будет семейный врач.Я не оговорил-ся,она получит специальность врача,но ещё должна будет пару лет работать как медсестра.
7 мая помянули Владика.Мы поминаем его каждый месяц 7-го числа,за день до его гибели.Горели свечи и как всегда я не мог спокойно сидеть и после ужина ушёл в свою комнату.Лена с Ир-кой сидели до утра.Проводили Ирку в Амстердам.
Следущая неделя была заполнена переговорами с Блудилиным, Кабанцом и Надей Захаровой.Она уехала по своим делам в Рос-сию и я общался с её бухгалтером Гансом.Что-то русские ребята начали темнить.Фирма»Шелл»согласна подписать контракт,а они ставят всё новые и новые условия.Тогда руководство «Шелл»предложило приехать им в Нидерланды и обговорить все условия.Кабанец отказался и я понял,что никакой нефти у них нет,а идёт какая-то сложная игра.В конце концов «Шелл»плюнул на этих бизнесменов,шеф поехал в Россию и заключил там контракт.Он был составлен на болееневыгодных условиях,но это был реальный контракт.На нас с Надей он не оби-делся,потому что имел уже дела с русскими бизнесменами.Я по-тратил кучу денег на телефонные переговоры и сказал об этом Кабанцу.Он обещал оплатить,но я не верю.
Ездил к Генри Люберсу и Игорю Альшелеру,везде пусто-та:работы нет и не предвидится.Звонил Ирине в Дзержинск.По случаю купил видеомагнитофон за 100 гульденов.Это дёшево и теперь смотрю фильмы.Лена и Глеб готовяться к экзаменам в школе.С ними в группе занимаются две русские девушки:Татьяна и Таира.Татьяна приехала из Латвии и вышла замуж за Херман-на.Ему 57 лет,а ей 41.Её дочь зовут Влада.Татьяна мастер спорта по художественной гимнастике и думает устроиться на рабо-ту.Она прилично говорит,но нелады с грамматикой,поэтому она и ходит в школу.Таира приехала из Азербайджана.Ей 30 лет и она тоже вышла замуж за голландца Лео.Её дочь—Ляля.Живут они в Зволле.Татьяна зарегтстрировала брак официально,а Таира нет,но в Нидерландах это не играет роли.Таира медик и знает,что по специальности устроиться не сможет.Наши дипломы здесь недействительны и его нужно защищать на голлондском языке.Я немного поговорил с ними и ушёл,чтобы не мешать.Сам я не го-товлюсь к экзаменам,потому что всё равно ничего не понимаю.
Погоды стоят солнечные и жаркие.я езжу в лес и загораю.Много хожу и узнаю лес.Загорел и чувствую себя великолепно.В буд-ние дни народу в лесу мало и никто не мешает изучать жизнь ле-са.Домой приезжаю поздно,но сначала заезжаю на ого-род.Картошка уже пробилась,а лук растёт по минутам,как сказоч-ный богатырь.Дома смотрю телевизор и записываю мультики для Никиты.
Никита приходит в пятницу,садится на диван и смотрит филь-мы,пока не заснёт прямо на диване.В субботу встаёт и досмат-ривает фильм.В воскресенье мы съездили на огород,полили и поехали к Тресс.Сегодня день рождения Ганса.Как обычно много ели и пили,потом музыка и пение под инструментальный квар-тет.лица все знако-мые:Ян,Харатьян,Гани,Гели,Лена,Глеб,Ган,Доротея.Харатьян и Доротея разошлись.У них четверо детей.Для нашей российской семьи – это трагедия,а здесь всё воспринимается просто:не смогли жить вместе.Дети остались с Доротеей,на концерты и к общим друзьям они ездят вместе и никакой вражды друг к другу не испытывают.Просто хорошие друзья.Я,Лена и Глеб ушли в 12-00,но праздник продолжался.
Начались соревнования большого тенниса и я слежу за выступ-лениями российский теннисистов.Выглядят они совсем непло-хо.Первых мест не занимают,но играют на международном уров-не.Один только Медведев входит в десятку,но я его игру не люб-лю.Когда надо позвонить приходят Лена и Глеб.Глеб говорит по телефону мало,а Лена может с подругами говорить по ча-су.Внутри страны это не дорого,но с Россией или Украиной—дорого.Глеб её ругает,а я защищаю.Как можно женщине уложить-ся в три минуты,когда столько накапливается за день новостей.
Читаю внимательно все объявления о приёме на работу,но везде требуются юноши и девушки.Доходит до анекдота,однажды прочитал:»Требуются юноши и девушки не старше 23 лет с 10-летним стажем работы».С ума можно сойти.Снова ездил в Звол-ле в поисках работы,но везде ответ:нам не требуются.Попытался вплотную занятся изучением языка,но результат ближе к плохому,чем к среднему.Видно я совершенно не способен изучить этот язык.Прочитали с Глебом объявление,что в стройорганизацию требуются рабочие и поехали по указанному адресу.Пили с прорабом кофе и получили отказ,как всегда веж-ливый:мы будем вас иметь ввиду и позвоним.Можно быть уве-ренным,что в ближайшие 100 лет звонка не последует.
Лена с Глебом уехали в гости к друзьям.Никита сидит на диване и смотрит видик.Он может и на улицу не выходить,а целыми днями торчать у телевизора.Гоняет его по всем программам,на которых показывают мультики.Его соблазняет только поездка на огород:он любит поливать.Сам весь мокрый и меня обольёт с ног до головы и хохочет.Вечером в воскресенье взял его с собой в музыкальное кафе.Понравилось.
Один из музыкантов,Альберт,пригласил меня в гости.Живёт он недалеко,тоже в маленькой деревушке.Нашёл дом Альберта без труда и пробыл у него целый день.Он играл,я пел.Записывали на кассету,а потом прослушивали.Альберт преподаёт в музы-кальной школе и любит русскую музыку.Дома у него музыкаль-ный центр,он играет практически на всех инструментах.Отец Альберта во время последней войны попал в фашистских конц-лагерь и жил с русскими военноплеными.Наверно раньше знал русский язык довольно сносно,но со временем многое забыл,но понять его можно.В лагере он подружился с русскими и проникся к ним любовью,которую привил и сыну.О многом мы проговорили с отцом Альберта в этот день.Альберт поставил кассету с русскими песнями и сказал,что это очень хорошая музыка.Я прислушался и услышал обычные русские блатные песни.Когда я сказал об этом Альберту,он меня сперва не понял:что это за классификация.Когда же до него дошёл смысл сказанного мною он рассмеялся:»Какая разница!Я не понимаю слов,но какой здесь ритм!Конечно,хорошо было бы понимать и слова,ведь в них выражение чувств целого пласта общества.У нас,в Нидерландах,не делят людей на сидевших в тюрьме и оставшихся на воле.Все мы люди одной страны и музыка той части,которая попала в тюрьму,также является достоянием нашего народа.И ничего унизительного в той музыке нет.Я очень люблю русскую классику,русских композиторов,но это не мешает мне слушать и любить эту музыку».
Ган в гараже,который он приспособил под мастер-скую,изготовляет фигуру дельфина.Её нужно покрыть даком и Ган попросил помочь держать статуетку.Дельфин очень симпа-тичный,с улыбкой и хитрыми глазами.Я не могу понять,почему у Гана не покупают его произведения.Ган ответил,что для продажи нужно устраивать выставки,а у него денег нет.Потому и работает он для себя.Будь у меня деньги я обязательно купил бы у Гана этого дельфина.
В конце месяца позвонил Блудилин,он уже вернулся в Моск-ву.Кабанца выгнали с работы и вместо него руководит сейчас Борис Львович(фамилию он не назвал).Борис Львович заинте-рисрван контрактом с «Шелл» и будет мне звонить.Я ничего не ответил,но в душе рассмеялся,так как «Шелл»уже заключил кон-тракт самостоятельно.
1 июня- 9 июля.Неожиданно возрос налог на газ и я уже не могу содержать машину.Заехал в гараж,чтобы провести техосмотр(без техосмотра никто не купит),но там заломили такую цену,что я не расплатился бы с ними и за три месяца.Поехал к Джону и мы до-говорились за 100 гульденов.Я оставил машину и пешком пришёл домой.Позвонил тебе:дела тоже неваж-ные.Книгопечатание не приносит больших доходов и ты начал строить колбасный цех в одном из подмосковных совхо-зов.Конечно,это дело прибыльное и нужное.Продукты питания всегда нужны,но если в дело вмешается мафия,то никакой при-были не будет.А она вмешается обязательно.Приехать ты сейчас не можешь,пока не наладиться дело.Дома всё в поряд-ке,Блудилина не видел,но разговаривал по телефону.У них в фирме идёт «разборка» и останется он на работе или нет неиз-вестно.
В субботу позвонила Татьяна.Она сидит у Глеба и Лены и про-сит,чтобы я приехал.Я приехал и мы(Глеб,я и Татьяна) напились до чёртиков.Татьяна не очень привязана к своему мужу.Она вы-шла замуж не из-за получения голландского паспорта,а по люб-ви.После двух лет жизни любовь прошла и на это были свои причины.Херманн никогда в жизни не работал,жил всё время на пособии.У него домик на колёсах,без нормальных санитарных условий:туалет на улице,вода привозная,горячей воды нет.Когда Татьяна приехала,вокруг дома была такая грязь,что она в тече-ние нескольких месяцев,не разгибая спины,приводила в боже-ский вид территорию.После работы помытся негде,а для женщи-ны это очень много значит.На почве этого они часто ссорять-ся.Сегодня была очередная размолвка и она приехала к Лене от-вести душу.И отвели по-русски.Я даже не помню как добрался до постелит,хотя ты знаешь,что меня споить очень и очень труд-но.Проснулся только вечером,голова не болела,но состояние не из лучших.Принял душ и пошёл к Лене.Татьяна уже уехала,а Глеб ещё спал.Лена говорит,что он целую ночь стонал и заснул только под утро.
Купили абонементы в бассейн.Прекрасный бассейн,хорошая во-да,но детворы очень много.Заходить в воду надо осторож-но,чтобы не наступить на кого-нибудь из детворы.Решаю ходить в бассейн или утром,или вечером.Пришёл ут-ром.Прекрасно,никто не мешает,плавай сколько хочешь,рядом лужайка,где можно позагорать.Сел на велосипед и совершил длинную прогулку.После люнча поехал в школу на велосипе-де.Машина стоит возле дома.Я не уплатил страховку и налог,так как нет денег.Повесил на окна табличку»Продаётся»,но покупа-телей пока нет.Вечером помянул Владика.Боль,конечно,немного притупилась,но не прошла.И не пройдёт наверное никогда.
Последующие дни ничего делать не мог.После поминок о Влади-ке всё внутри пусто.Ходил по городу,ездил на велосипеде,но от-влечься не могу.Болит сердце,в основном сижу дома.Через не-сколько дней настроение улучшилось,я пошёл в бассейн,но вне-запно пошёл дождь и настроение улетучилось вместе с дож-дём.Пора бы уже привыкнуть к здешнему климату,но не получа-ется.Пришли Лена,Глеб и Никита.Никита остался ночевать,а Лена захотела посмотреть фильмы с ван Дамом.Мы с Глебом не вы-держали и ушли спать,а Лена смотрела до 4 часов утра.
На следующий день ходил в магазин,на огород,в бассейн,а вече-ром к Лене.Играли с Глебом в нарды.Представляешь какая ску-ка!Позвонил тебе:ты тоже был не в настроении.Коптильня стро-иться медленно,кнргами сейчас никто не интерисуется.За жизнь надо бороться в прямом смысле.Семья не голодает,ольга тоже работает.Вообще,дочь у тебя молодец,она в жизни не пропадёт.Я часто с ней разговаривал,когда она ещё была маленькой и удив-лялся её практичным и трезвым взглядам на жизнь.У неё и ха-рактер бойцовский,спуску никому не даст и это прекрас-но.Короче,я рад за неё.Потом позвонила Ирка,она просит чтобы я приехал в Амстердам.Сестра уезжает со своим другом в Порту-галию,у Ирки занятия и мама остаётся одна.Обещал приехать.
У сестры есть друг Тон,но я его ещё не видел.Он работает в ар-хиве города Ляйдена и пишет стихи.Думаю,что познакомлюсь,а пока работаю на огороде и купаусь в бассейне.Снова позвонил тебе,но дома не застал.Поговорил с Галей.Говорит,что жизнь не балует и не советует приезжать.Улучшений не предвидится.Я спросил ,смогу ли я уехать назад из Москвы и оказалось,что это довольно трудно.Загранпаспорт достать практически невозмож-но,а выдать его мне не смогут,потому что я житель Украины.Я согласился с доводами Галины,но в душе остался неприятный осадок.Нет,не от разговора,а от того,что не могу приехать.
Глеб в фитнесцентре познакомился с голландцем,который рабо-тает в фирме,занимающейся чисткой дна рек и моря.Он пообе-щал устроить его на работу.Знакомый,ван де Грааф,пришёл в гости к Глебу.Мне он сразу сказал,что не возьмёт на работу по возрасту.Хорошо хоть,что Глеб поработает.Фирме нужен рабочий на земснаряд,работа временная до Нового Года.Взял данные Глеба и уехал.Молюсь,чтобы у Глеба всё получилось.
Сегодня у нас в школе первый экзамен.Что я писал и как отвечал на вопросы не знаю,но преподаватель сказал,что я экзамен сдал.А говорят,что не бывает чудес!После экзамена поехал в Амстердам.Настало беззаботное время:кушал,гулял,без конца говорил с Иркой и мамой.Она не выходит на улицу и ей скучно.А вскоре начался чемпионат мира по футболу.Ирка принесла запи-си русского телевидения и среди них КВН.В день открытия чем-пионата к Ирке пришли гости и я немноговыпил с ними вина,а потом не отрываясь смотрел телевизор.Мне понравилось и от-крытие чемпионата и первая игра.Всё время заполнено чес-мпионатом.Днем и утром тоже показывают матчи,которые не смогли показать вечером.Мама смотрит чемпионат вместе со мной до тех пор,пока не станет плохо и она идёт отдыхатьВоз-раст берёт своё.Язык не учу и не тянет.Завтра должна приехать сестра и я вечером зашёл к Игорю Альтшулеру и взял несколько русских книг.
Утром уехал в Зволле и прямо с вокзала на экзамен.Чудеса про-должаются,я сдал и вторую часть,а в следующий вторник за-ключительный экзамен.Зашёл к Лене,мы не виделись неделю и вдоволь наговорились.Вечером,конечно,чемпионат.Жду высту-пления России.первая игра с Бразилией,проиграли 1:2.Играли российские футболисты очень плохо,не чувствовалось никакого настроя на игру.Казалось,что всё что происходит на поле ,их не касается.Да и Бразилия мне не показалась такой уж грозной ко-мандой.
Днём загораю и однажды наверное пересидел на солн-це.Вечером почувствовал,что поднимается температура и после футбола выпил водки и укутался в одеяло.Ночью потел,но сла-бость не прошла.Так и прожил до среды:вечером телеви-зор,ночью сон,а днём в постели.В среду сдавал последний экза-мен и результат сообщат письмом.Устроили прощальный ве-чер.С собой принесли кто что мог и отпраздновали окончание первого года учёбы.Домой вернулся к началу матча Россия-Камерун.Ещё раньше Россия сыграла вничью,а теперь после выигрыша у Камеруна у неё стало три очка.С таким грузом даль-ше продвинуться по-моему невозможно.Правда у России лучший бомбардир чемпионата—Саленко с шестью забитыми гола-ми,причём пять в одном матче и он попал в Книгу Гинесса.
Вечером следующего дня пришла Херри,она доброволка и рабо-тает в церкви.Доброволки—это те,кто работает без зарплаты,для своего удовольствия.Мне тоже предлагали добровольно трени-ровать ребятишек в футбол,но я отказался.Я ведь профессионал и не могу работать бесплатно.А может быть я и не прав.Не знаю.Херри принесла 150 гульденов,которые собрали прихожа-не.Большое спасибо,господа протестанты!Я пошёл к Тресс и спросил чем я могу отблагодарить церковь.Этого не требует-ся,сказала Тресс,потому что люди дают от чистого сердца и не требуют благодарности.Так повелевает религия.
От нечего делать я совершаю турпоходы на велосипеде.Первый был на двадцать километров и закончился нормально.Потом я уехал на 50 километров.Всё было прекрасно.В лесу по-ел,немного отдохнул и поехал назад.И тут поднялся встречный ветер и я доехал домой уже поздно ночью.Утром посмотрел про-пущенный футбольный матч и загорал во дворе.Вынес во двор кровать-раскладушку и загораю.Изредка работаю на огороде.На неделю зарядил дождь и мне делать совершенно нечего.Скука неимоверная.По-моему у меня опять начинается приступ.Ничего не хочу делать,даже телевизор смотреть не могу.Последнюю точку поставила Ирина.Она позвонила в день поминок Влади-ка.Сказала,что отец Валерий отслужил панихиду(я не верую-щий,но отец Валерий мой друг и я благодарен ему за проявление заботы о моём сыне).Приходили друзья и знакомые Владика и все говорили,что помнят его и не забудут.Уже два года как его нет с нами.
И здесь в Нидерландах в этот день всё время шёл дождь,как-будто природа тоже оплакивала Владика.Мы здесь и в Амстер-даме помянули Владика.Я хочу на могилу,я хочу домой.Мне всё уже здесь надоело.Мне скучно,скучно и тяжело.Почему я не могу попасть на могилу к сыну?.Заснул разбитый,но в 1 час ночи меня что-то кольнуло в грудь.Я вскочил,походил по дому,звонить некому:уже поздно.Лёг,спать не могу.Я хочу домой,я хочу домой.Я хочу посмотреть на могилу Владика.Здесь мне всё опротивело.Я снова схожу с ума.Я хочу домой.Здесь мне всё чужое,всё непонятное.Я хочу домой.Вокруг все говорят на чужом языке,я заброшен,покинут,никому не нужен.Я хочу домой.Я хочу домой.У меня снова приступ.
10 июля-26 июля.Валера! У меня опять была аппатия.Я ничего не делаю,никому не звоню,не выхожу из дому.Всё происходит не так ,как в первый раз:я не голодаю,не болею.Я просто ничего не хочу делать.Если сильно захочется есть--  я ем.Изредка пришо-дят Лена и Никита.Глеб получил работу на земснаряде и уезжает на неделю.Сижу,уставившись в одну точку и всё.Мне никто не нужен.Только одно желание:я хочу домой.Умом я понимаю не-осуществимость своего желания сейчас,а сердце хочет домой,в Россию.Я даже не курю,потому что кончился табак.Как пролете-ли эти две недели я не знаю.У меня они слились в один день и одну ночь.Я запомнил только 26 июля,потому что пришёл Глеб.На море был шторм и они не работали.Глеб пришёл с бу-тылкой водки,чтобы помянуть Владика.Помню,что мы говорили о Владике,а потом я провалился в темноту.Не помню когда ушёл Глеб или он остался ночевать.Ничего не помню.Я наверное был в потустороннем мире.Кругом темнота,ангелов не видно и на-верное это ад.Всё справедливо,ад самое подходящее место сей-час.
27 июля—31 июля.На следующий день,когда я проснулся и спус-тился вниз,в гостиной увидел сестру.Наверное Лена позвонила ей и рассказала о моём состоянии.Мы позавтракали молча,она ни очём не расспрашивала,а я и не мог рассказать,потому что всё ещё был в трансе.После завтрака приехал Никита и они уго-ворили меня поехать на велосипедах.Думали отвлечь меня от мыслей.Я согласился и мы поехали в Дедемсфаарт.
Велосипедная дорожка,которая ведёт в Дедемсфаарт,сливается с автомобильной трассой,по которой идёт малый поток ма-шин.Сестра и Никита уехали немного вперёд,а я плёлся сзади.И вдруг я услыхал крик.Это был крик ужаса и я невольно вышел из своего оцепенения.Сестра попала под грузовую машину,как она успела выскочить из-под колёс не могу поять и сей-час.Велосипед был смят полностью.О смятом велосипеде пишу не потому ,что жалко,а чтобы ты представил случившее-ся.Сестра сидела на земле,вокруг собрались люди,а шофёр гру-зовика побежал звонить в «скорую помощь»
Никита стоял весь сжавшись и никак не мог понять что случи-лось,почему тётя Лена вдруг лежит,а велосипед под машиной.Он бросил свой велосипед и прижался ко мне.Он дрожал и был сильно напуган.У меня моментально пропал транс.Я подбежал к сестре и спросил цела ли голова.Она ответила,что сильно болит нога и рука.Перелома не было,так как она могла шевелить паль-цами.Скорая помощь подъехала быстро.Мы оставили велосипе-ды и поехали вместе с ней в Зволле в больницу.Там ей сделали ренген,перевязку и попросили полежать дома три дня.
Домой мы добирались на такси,так как процедуры заняли много времени и скорая не могла нас ждать.Я попросил её рассказать как это произошло,но она молчала и только спустя время сказа-ла,что увидела как Никита несётся на грузовик и не видит его.Она поехала наперерез,оттолкнула Никиту,а сама не успела увернуться,но в последний момент успела соскочить с велоси-педа.Вечером пришли Лена и Глеб.Я попросил их не ругать Ни-киту,потому что он и так был сильно испуган.Он наверное и сам не понял,что произошло.Уложили сестру в постель.Я позвонил в Амстердам.Чтобы никого не тревожить сказал,что она останется на пару дней.
На следующий день сестре стало хуже--  это нормальная реакция после пережитого,но от этого не легче.Наш домашний врач её не принял,так как она не его пациентка.Какая-то дурацкая постановка вопроса—она ведь платит медстраховку и какая разница кто её будет лечить.Пришли Ган и Тресс,Лена,Глеб и Никита всё время у меня.Купил фруктов и соков,потому что сестра больше ничего есть не может.На следующий день ей стало лучше,она спустилась к столу и мы пообедали.День прошёл спокойно.
Сестра уехала в Амстердам с утра,чтобы успеть к врачу.Врач на-ложил её повязку и приказал сидеть дома две недели,но зная свою сестру,я сомневался что она высидит две недели до-ма.Заехал к Лене и Тресс,попил кофе и подождал пока Никита вернётся с улицы.Забрал Никиту домой,накормил и думал,что он будет смотреть телевизор.Но он так намотался,что сразу после ужина заснул.
Утром поехали с Никитой на огород,потом в бассейн.Погода стоит жаркая и голландцы говорят,что такой жары не было уже дав-но.Днём поехали в лес,там немного прохладнее.И снова вечер,и снова телевизор,и снова скука.Я понял,что все мои метания на-прасны,что всё в мире благоустроено.Я внутренне успокоился и дни для меня начали приобретать свой ритм:солнце буди-ло,вечер звал спать.Человек,как и всё живое,должен совершать свой размеренный,каждодневный путь и находить своё место в окружающем мире.
Следующий день провёл,как и положено филосо-фу:загорал,ходил в бассейн,ездил в лес,просто отдыхал.Звонил сестре,у неё ещё не всё хорошо и надо снова пойти к врачу.День прошёл на удивление быстро и спокойно.Ура!
Целую всех.Досвиданья.
Владимир.






16 сентября 1994 года
Нью-Леузен

Привет,Валера!
1 августа-31 августа.Вот и последний месяц лета.Жара неимо-верная.Я загорел до черноты и каждый день хожу в бас-сейн.Сестра ещё лежит в постели,видно,всё-таки ударилась го-ловой.Сначала,в горячке,не обратила внимания,а сейчас всё сказывается.Ничто  не проходит даром.Глеб сейчас работает в порту Делфзяй,он контролирует количество песка,которыйц привозят суда для насыпки дамбы.Получил в управление мо-торную резиновую лодку и мотается по заливу.Я хожу на ого-род,в бассейн,а вечером с Леной играем в домино или нарды.
Сестра начала ходить по квартире,значит наступил перелом.Я уже не бегаю по кафе и ресторанам в поисках работы,а пишу письма на предприятия.Ответ,правда,один—е требуются.Ирка на каникулы собралась в Италию,но у неё проблемы с визой:то ли паспорт просрочен,то ли не кспевает получить визу к началу ка-никул.Никита с бассейна не вылезает.Если можно было бы он ночевал бы там.Из Москвы никто не звонит,а я и не наде-юсь.Надя Захарова правильно сказала,что с русскими бизнесме-нами лучше не иметь дела.Они хотят сразу сорвать большой куш и отдыхать на Канарах,а здесь все привыкли работать постоян-но.Я знаю как работают здешние бизнесмены:с утра до ночи,в субботу и воскресенье.
Сестра уже настолько чувствует себя лучше,что собралась ехать к Тону в Ляйден.Позвонила Ирина,она собралась в Москву на два месяца.Я не дал твоего номера телефона,чтобы не причи-нять лишних хлопот.У неё есть где жить и потом вы не знакомы друг с другом.Правда,мне кажется,ты видел её,когда приезжал в Дзержинск.Глеб в свой выходной рассказал о своей работе.Он уже нормально говорит по голландски,во всяком слу-чае,понимает,когда к нему обращаются.Зарплата у него хорошая и они не будут получать пособия.В порт приходят русские ко-рабли,но он пока их не видел.Никита спит у меня,так ему лучше—никто не читает нотаций.Позвонила Ирка,она пообещаля приехать.Сестра у Тона,мама чувствует себя нормально.7 августа помянули Владика,сестра с Тоном помянули тоже.Глебу завтра на работу и он с Леной ушел рано.Я ещё немного поговорил с Владькой и мы с Никитой пошли спать.
Приехала Ирка,как она говорит»отдыхать в Простокваши-но».После шумного Амстердама у нас действительно тишь да благодать.Я,Ирка и Никита поехали на велосипедах в турне по деревушкам.Потом заехали на огород,накопали молодой картош-ки,позвали Глеба с Леной и наелись до отвала.После ужина от-правил Ирку спать:отдыхать,так отдыхать.Утром зашёл за Гле-бом,мы покосили траву,полили цветочки и огород.Глеб не рабо-тает:предприятие на две недели в отпуске.Отпуск оплачивает-ся.Ирка встала часов в 11-00 и мы поехали в лес.Вечером разо-жгли мангал и приготовили шашлыки.
Ходил с Иркой к Тресс.Они болтали,а я при сём присуство-вал.Когда мне надоело,поехал поливать огород.Два дня Лена го-товила ужин и я с удовольствием ел:пельмени и мячсной са-лат.Давно не ел этого и потому соскучился.Играли в кар-ты,нарды и домино.Ирка осталась ночевать у Лены,а мы с Ники-той у меня.В пятницу отвёз Ирку на вокзал.На машине не ез-жу,она стоит возле дома с табличкой»продаётся».Пока никто не обращался.Ган дал объявление в газету о продаже машины и я надеюсь,что покупатель найдётся.
Поехали с Глебом на «блошиный рынок».Я покупать ничего не собираюсь,а поехал,чтобы «убить»время.До 15-00 смотрел как Глеб торгуется,слонялся по базару и домой вернулись к ужи-ну.Вечером позвонил тебе и узнал печальнуь весть:умер Анато-лий Семёнович Бурчаков.Очень жаль,хотя мы с тобой не очень благоволили к нему,но он был замечательным челове-ком.Строгим,иногда не справедливым,но не в силу своего харак-тера,а поддаваясь первым впечатлениям.Вообще,мы с тобой прошли у него хорошую школу.Он сделал из нас не только учё-ных,но приучил и ежедневно «вкалывать».Вдвоём с Ильёй Лаза-ревичем Черняком онм состовляли замечательный тан-дем.Черняк—чистый учёный.Он мой учитель и наставник.У него я научился мыслить и анализировать,а Бурчаков привил умение приспосабливать творчество к нуждам производст-ва.Очень,очень жаль.Потихоньку уходят наши учителя.Добрая ему память.
После твоего звонка я долго не мог заснуть.После Владькиной смерти,я стал очень чуствителен к потерям близких лю-дей.Думал о Бурчакове,о судьбе науки в России.Никому она сей-час там не нужна,может быть,поэтому он и ушёл.
Утром смотрел финальную встречу чемпионата мира по баскет-болу.Россия- США.Мы проиграли,но ребята играли просто бле-стяще.Конечно,они не устояли против американских звёзд,но у российской команды есть будущее и это обнадёживает.Днём приехал покупатель машины.Всю её облазил,сказал,что продаю не дорого,но покупать не стал.Мы ходили вокруг него втро-ём:я,Ган и Глеб.Он даже не сказал,почему не покупает,просто уе-хал и всё.
Начал копать картошку и сушить во дворе.Выкопал за два дня,получи-
лось шесть вёдер,а ещё лук и чеснок.Месяца на четыре обеспе-чен.Потом с Леной рвали ревень,она делает из него варе-нье.Вкусно.Звонили с Леной Ирке.Она оказывается бросает ме-дакадемию и идёт учиться на актёрские курсы.Она уже прошла пробы и осталось сдать какие-то экзамены.Решила окончатель-но.Вот и не будет у нас семейного врача.
Я решил во дворе выложить плиты и заказал брату Ани-ты.Жду,когда он привезёт плиты,сам привёз песок и перекопал землю.Плиты на месте и я начал укладывать,но все не ус-пел.Пришёл Глеб с Леной.Глеб привёз русские фильмы:в порту стоит русский корабль и Глеб познакомился с моряка-ми.Смотрели»Белое солнце пустыни» и «Брилиантовая ру-ка».Интересно,давно не видели этих фильмов.
На следующий день продолжил укладку плит,но снова не закон-чил—заболела Лена и я пошёл к ней домой.Она заболела осно-вательно.Никиту забрал к себе,потому что Глеб утром уезжает на работу.Каждый день прихожу к Лене и чем-нибудь помо-гаю.Через неделю ей стало лучше,но ещё слабая.Позвонил Вове Сидорову,поздравил с днём рождения.Поговорили немного за жизнь.
К Лене приехала Таира с мужем.Пока девушки готовили обед,мы с Лео немного приложились.Пришла Тресс,мы пообедали и по-том Тресс предложила поехать за кукурузой.Нет,не воро-вать.Кукуруза,которая растёт на полях,голландцы не едят,считая что это корм для скота и свиней.Поэтому никто её не рвёт.Мы поехали на участок Гели и Гани,зашли в кукурузу.Подняли нево-брозимый шум.Гани вышла из дому и никак не могла по-нять,зачем люди залезли в кукурузу.Она не испугалась,стояла ошарашенная и когда мы выскочили из кукурузы,начала смеят-ся.Мы сварили у неё кукурузу,она долго не могла понять зачем нужно её варить,а когды мы,посолив,начали её есть,она не мог-ла поверить,что люди могут это кушать.Уступая нашим просьбам Гани и Гели попробовали чуть-чуть и сказали,что вкусно,но больше есть не стали.Домой вернулись поздно,но Лео и Таира уехали к своим друзьям,а Лялю оставили Лене.
Я разговаривал с Лео и когда он говорил медленно я понимал,не всё,но понимал.Лео тоже понимал меня и сказал,что если чело-век хочет понять,то он поймёт.Закончил ложить плитку,но надо бы выложить и дорожку к дому.Заказал ещё плитки.Никита и Ля-ля целый день смотрели телевизор,а вечером ушли домой.Я снова занялся велосипедными прогулками.Иногда уезжаю на целый день и приезжаю только к ужину.
Ган к концу месяца уезжает во Францию,а потом на Канарские острова.Во Франции у него живёт друг,который купил статуетку и Ган обеспечен деньгами на время отпуска.Тресс с Гансом тоже куда-то собираются на отдых.Всё правильно,но креме Лены те-перь зайти не к кому.Езжу на велосипеде и как-то попытался учить язык,но не смог.Какая-то лень завладела всем мозгом.
1 сентября- 14 сентября.Ходил на огород и хотел перекопать землю,а потом раздумал.Решил больше не заниматься сельским хозяйством.Сестра позвонила и сказала,что она с мамой едут ко мне.После люнча приехали.привезла их подруга сестры Оля.Она живёт в Нидерландах уже 11 лет.По-голландски не говорит и не хочет учиться.Муж Дима занимается бизнесом и тоже не говорит по-голландски.У него работает переводчица и проблем нет.У них два сына.Старший,Степан,хорошо говорит по-русски.Он приехал с Ольгой.Играет в баскетбол и вполне самостоятельный моло-дой человек.Младший,Дима остался дома.Пришла Лена с Ники-той.Он со Стёпой уселся смотреть русские фильмы,женщины го-товили обед,а я показывал свою квартиру маме.Ей тяжело было подниматься на второй этаж,но она всё-же поднялась и ей по-нравился мой дом.
Ольга не прочь выпить,но за рулём,да ещё с ребёнком это опас-но.После обеда сфотографировались все у дома и поехали к Ле-не.Маме там тоже понравилось.Когда они собрались уезжать я дал Ольге бутылку своей водки.Она звонила потом из Амстер-дама и хвалила.Приехал с работы Глеб,мы допили последнюю водку и надо бы делать новую,но денег на сахар нет.Русские мо-ряки продают сигареты и Глеб предложил мне купить у них,потому что они продают дёшево:20 гульденов за блок.Это действительно дёшево,но нет денег.Глеб обещал купить,а деньги я отдам потом.
С теннисного клуба пришло приглашение на праздник закрытия сезона.Мы спросили у руководителя о возможности присуствия Глеба и он ответил утвердительно.Провели чудесный ве-чер.Вход стоил 6 гульденов—это была символическая пла-та.Клуб богатый и на столах было всё:и выпивка,и соки,и пиво,и мясо,и мороженое.Глеб начал с пива,а я сразу с основно-го.Посмотрели показательный матч,а потом был разведен кос-тёр.Все занялись приготовлением шашлыков.Людей было много и мы познакомились со многими жителями деревни.Директор социальной службы предложил Лене убирать в доме.Он и жена работают,а дети есть дети,от них одни беспорядки.Лена сразу согласилась.Со мной о работе вообще не говори-ли:пили,разговаривали,но только не о работе.Мы с Леной по-обещали уплатить годовой взнос на следующий год,хотя на кор-те ещё не играли ни разу.Надо сперва заплатить за уро-ки,получить диплом и тогда можно выходить на корт.
Позвонил Виллем,начался сбор яблок и он приглашает на убор-ку.Пошёл к Лене и Тресс.Договорились ,что я буду их возить на машине Глеба,а он на работу доберётся поездом.Наконец появи-лась работа.Приехал Ган,загорелый и бодрый.Пришёл сразу ко мне и начал рассказывать о Канарах.Ему понравилось и почему-то климат напомнил южные области Нидерландов,где он служил в армии.

Снова сборный пункт на Путиловке,снова суматоха распределе-ния по взводам,ротам и зачисление в команду.Со мной в одно отделение попал молоденький,белобрысый паренёк из Красно-армейска,вернее из посёлка Водяное,что расположен недалеко от Красноармейска.Его звали Сидоров Володя.Койки наши на сборном пункте тоже оказались рядом.На следующий день мы маялись от безделья,курили,вели бессмысленные разговоры,а вечером,не выдеожав,я обратился к дежурному,чтобы узнать ко-гда нас отправять.Дежурный,запустив в меня крепкое слов-цо,прогнал назад в казарму.Побродив немного по казарме,я ска-зал Сидорову,что поеду домой и дал ему адрес и номер телефо-на.
Я перелез через забор и получив таким образом свободу отпра-вился домой.Через час я был дома,родители испугались,что ме-ня признают дезертиром,но я успокоил их.Утром позавтра-кал,позвонил друзьям.Выходить из дому я боялся,чтобы не про-пустить звонок Сидорова.Часа в три к отцу пришли преферанси-сты и мы расписали пульку.В середине игры раздался звонок в дверь и в комнату вошёл майор.Поздоровался и приказал мне идти с ним к машине.В машине он сказал,что узнал адрес в лич-ном деле,а приехал потому что через час отправляется наша ко-манда.Если бы я не явился к указанному сроку,то считался бы дезертиром.Ещё один хороший человек на моём пути.
Нас отправляли не в «телятниках»,а в плацкартных ваго-нах,правда количество людей на одно купе явно превышало ус-тановленную норму.Мы с Сидоровым заняли нижние места и как только поезд тронулся,все развязали свои рюкзаки и на столах появилась разнообразная еда и водка.Кто,как и где доставал водку осталось загадкой,но и офицеры промолчали,понимая что это последняя выпивка перед долгой,трёхлетней солдатской службой.Так мы и ехали до Москвы:ели и пили,пили и ели,да ещё курили,кто имел привычку.
На Курском вокзале нас построили и мы оказались с Сидоровым в разных командах.Он отпрапвлялся в школу сержантов,а я в школу младших складских специалистов.Мы попрощались по-мужски и расстались с надеждой о встрече.Нашу команду поса-дили в электричку и довезли до Балашихи,где располагалась наша воинская часть.
Баня,стрижка,обмундирование,разбивка по отделениям и взво-дам.Все суетяться,торопяться и,конечно,не успевают к построе-нию.Но вот команда»становись» заставляет прекратить шум и устремиться к построению.Всё,что происходило со мной я вос-принимал как замедленные кадры немого кино:ничего не слы-шал,ничего не видел,суетился как все и потому,когда после ко-манды»становись»наступила относительная тишина,для меня полной неожиданностью произвучало негромкое сло-во:»Привет!»Я поднял глаза и увидел,что передо мной в погонах сержанта стоит Саша Артюх,мой бывший ученик в секции бас-кетбола.Когда-то в период зимнего межсезонья я вёл баскет-больную секцию в Снежном.Занимались у меня не только ма-лыши,но и юноши и вот один из них стоит передо мной,но теперь мы поменялись ролями:он учитель,а я ученик.Я отве-тил:»Привет!»,но как себя вести дальше не знал.
После построения,Артюх доложил командиру роты старшему лейтенанту Ходаку и тот ,поздоровавшись с нами,ознакомил нас с порядком занятий,преподователями и командирами взво-дов.Потом стараясь идти в ногу наш взвод отправился в столо-вую.Здесь мы получили первый армейский урок.Кто не успел поесть до команды»встать,выходи строиться!»,с сожалением смотрел на оставшуюся на столе пищу.
На вечерней поверке сержант Артюх сделал переклич-ку,скомандовал «отбой!»,а потом вызвал меня и отвёл в сер-жантскую каптёрку.В комнате сидело три сержанта и командир роты.Когда я вошёл с Артюхом,все повернули головы в мою строну,а ком.роты сказал:
• Заходи,гостем будешь.Мне сержант сказал,что ты играешь в футбол.Это хорошо,мы тоже играем на первенство рай-она.Завтра же приходи на тренировку,а потом и на игры.А как ваш донецкий «Шахтёр»сможет снова завоевать Кубок СССР.
• Я думаю,что «Шахтёр» не только в следующем году,но ещё раза два завоюет Кубок.Команда подобралась сильная и му-жественная.Молодые ребята полны решимости войти в этиту советского футбола.
• Посмотрим,хороший ты оракул или нет.Назначаю тебя коман-диром отделения,а теперь можешь идти спать.
Так началась моя служба в Советской Армии.Утром,после подъ-ёма Артюх объявил о моём назначении командиром отделения и я увел отделение на зарядку.По привычке я пробежал по стадио-ну круга три-четыре,совершенно не думая о том,что многим это тяжело с непривычки.Я не осознал себя ответственным за лю-дей,которых мне доверили.После завтрака ко мне подошёл па-рень(я ещё не мог назвать себя и их солдатами)в солдатской форме из моего отделения:
• Можно каждое утро бегать по три круга?Я занимаюсь лёгкой атлетикой и бегаю на средние дистанции.
• Наверное,можно,если остальные не будут против.Ко мне уже подходили ребята и жаловались,что я заставил их бегать лишние два круга.
• Пусть они бегают один круг,а мы больше.
• Не знаю.Спрошу у сержанта,здесь ведь дисциплина.
С этого утра мы:я,Казанцев(я уже узнал фамилии всех в отделе-нии) и Ткаченко бегали по три-четыре круга,а остальные по кру-гу.День был расписан по минутам:послезавтрака занятия в учеб-ных классах,после обеда строевая подготовка.Нас обучали на специалистов складских помещений аэродромной службы.Учёба давалась легко,а вот строевые занятия для некоторых курсантов были тяжелы.Те,кто на гражданке занимался спортом,ничего об-ременительного в строевой подготовке не находили.Это тоже своего рода был спорт.
Как и везде,где сосредотачивается больше одного челове-ка,начинаются разговоры о соответствии и несоответствии ко-мандира,назначенного из своих же солдат.Не было исключением и наше отделение.Человеческое общество делится на карьери-стов и некарьеристов,причём это не отрицательная характери-стика,а особенности характера.Я знал,что умею руководить и по-тому что имел опыт,и потому что чувствовал в себе способности к организаторской деятельности,но по характеру никогда не был карьеристом.В отделении я поддерживал жесткий поря-док.полностью соответствующий правилам внутреннего распо-рядка в казарме.В чём я был жестоким,так это в физическом воспитании.Многим это не нравилось.Мне тоже не нравилось,что я должен ложиться спать после всех,а вставать раньше всех,но кто-то должен был это делать.Подтолкнули к мысли об отказе от командирства меня игры на первенство района.Я иногда целый день отсуствовал в отделении и это не прибавляло мне автори-тета.
Наш командир роты был великолепным строевым офицером.Он закончил пехотное училище им.Верховного Совета и ,как и все воспитанники этого училища был влюблён в строевую подготов-ку.Он испытывал истинное наслаждение,показывая нам приёмы строевой подготовки.Часто проводил вечера в казарме,беседуя с солдатами.Кроме того,он был спортсмен и я решил поговорить с ним о своем командирстве.   
Как положено через командира взвода передал свою просьбу и вот мы сидим в Красном уголке и беседуем с командиром ро-ты.Старший лейтенант,как кадровый офицер не мог понять по-чему я отказываюсь от должности,если назначен команди-ром.Естественно,он ответил отказом.Я прибег к помощи спорта и доказывал ему,что мне трудно совмещать обязанности команди-ра,так как я часто утсуствую в отделении,а свадебным генералом быть не желаю.Командир роты обещал подумать и через некото-рое время дал положительный ответ.
Не скажу,что моя жизнь сразу изменилась.Саша Артюх отнёсся к моему»дезертирству» отрицательно,но это не сказалось на на-ших отношениях.В дальнейшем мой отказ от командирства при-нёс свои плоды:мне легче стало общаться с Казанцевым и Тка-ченко,а немного позже и с Артюхом и командиром роты Хода-ком.С Артюхом в личное время я сражался за теннисным сто-лом.Он отлично играл в настольный теннис и я многому научил-ся у него.К окончанию учёбы я иногда,довольно ред-ко,выигрывал у своего учителя.
Так,в армейских буднях летели дни и недели.Наступила весна и начались футбольные поединки.Наша база не была полностью закрытым воинским подразделением.Работало много граждан-ских и среди молодёжи было несколько неплохих футболи-стов,которые играли в нашей команде,но костяк составляли солдаты.Старший лейтенант Ходак был начальником команды и повсюду находился с нами.После первых матчей,неплохо сыг-ранных нами,он распорядился переселить меня в комнату сер-жантов.Это было связано с тем,что некоторые матчи заканчива-лись поздно,команде после матча разрешались некоторые вольности и в казарму мы прибывали,когда все спали.Утром встать после команды»подъём» иногда было тяжело и чтобы не разлагать дисциплину я был переведен в сержантскую комна-ту,где мог спать полноценные восемь часов.
С мая по июль количество игр возросло и я частично был осво-бождён от занятий.В свободное время я иногда контролировал Казанцева.Он не мог сам контролировать время забегов и вооб-ще нуждался в некотором принуждении к занятиям.Это ещё больше крепило нашу дружбу и когда демобилизовался Саша Артюх,Казанцев стал моим единственным другом в подразделе-нии.
Саша Казанцев неплохо выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике и командир роты,на время подготовки,освобождал его от строевых занятий.Старший лейтенант Ходак обожал строевую подготовку,но не менее страстно любил спорт.
Как я уже говорил,в августе демобилизовался Саша Артюх.Он уехал в Донецк поступать в политехнический институт.Мы рас-стались с надеждой встретиться в Донецке.А в сентябре настала и наша очередь разъезжаться по воинским частям Московского военного округа.Казанцева оставили служить в Балашихе на КПП.Командир роты хотел оставить и меня,но это было не в его силах.На меня был получен приказ и направлении в авиадиви-зию,размещавшуюся в Кубинке,примерно в 50-60 км.от Моск-вы.Распрощался с Казанцевым,Ткаченко,командиром роты Хо-даком и выехал в Кубинку.
Прибыл в Кубинку после обеда и представился командиру авиа-ционно-технического обеспечения капитану Малееву.После ре-шения оргвопросов был направлен на склад авиатехимущест-ва.Работу службы авиа-тех обеспечения выполняло отделе-ние,состоящее из трёх групп:склад авиатехимущества,склад ог-невого обеспечения и склад горюче-смазочных материа-лов.Командиром отделения был Иван Чуканов.Все солдаты за-кончили второй год службы,а два человека должны были демо-билизоваться в этом, 1962,году.Начальником всех складов был капитан Малеев,на каждом складе служили три-четыре солдата и сверхсрочник.Резиденция капитана Малеева располагалась на складе авиатехимущества.Кроме четырёх солдат на скдаде ра-ботало два офицера и сверхсрочник старшина Бессмерт-ных.Один из солдат склада должен был демобилизоваться.Не успел я перезнакомиться с личным составом,как был вызван в штаб дивизии к начальнику физподготовки майору Спирину.
Штаб дивизии располагался в стороне от оснвных коммуникации части,недалеко около аэродрома.Вокруг штаба был разбит не-большой исусственный парк.При входе,как и положено,стоял ча-совой у знамени дивизии.Я отдал честь знамени и в сопровож-дении начальника караула прошёл в кабинет майора Спири-на.Майор,невысокий,худощавый,спортивного сложения мужчина поднялся из-за стола и ,после моего приветствия,протянул мне руку.Я знаком с вашим личным делом и без распросов начну по существу.В дивизии неплохая футбольная и баскетбольная ко-манды.Ваше участие должно укрепить их.На тренировки и игры вас будут освобождать,а в остальное время будете нести служ-бу,как все.Если нет вопросов,вы свободны.
Вопросов у меня не было и закрутилась служба на новом мес-те.Я играл,но по собственному желанию,не был освобождён от службы.Мой сослуживец,которому предстоял дембиль,получил от капитана Малеева задание построить помещения для хране-ния пустой тары из-под краски и тогда демобилизовать-ся.Владимир,так его звали,не мог выполнить эту работу само-стоятельно и попросил меня помочь ему.Это не являлось след-ствием дедовщины,у нас в отделении такого разделения не су-ществовало.Я не отказался,потому что от окончания строитель-ства зависел дембиль.
С утра мы отправлялись на стройку.Котлован вырыл экскаватор и мы начали готовить опалубку под фундамент и пол.Я уже ска-зал,что у нас в отделении не было «дедовщины».Независимо от срока службы все выполняли порученную работу и спрятаться было не за кем.Владимир работал наравне со мной,а когда я уезжал на игру или уходил на тренировку,то «пахал» за дво-их.Запасался кирпичём,песком,цементом,досками и толью.За всё время строительства мы ни разу не поругались с Владими-ром.Бетон мы приготовляли сами и потому настилка пола и фундамента заняла неделю,а ещё три дня мы ждали пока схва-титься бетон.Помещение планировалось размерои 17х5м,высотой 3,5м,причём 2,0 м ниже уровня земли.Это была типичная землянка,только без разделения на комнаты.
С бетонированием не было проблем:работа простая,хотя и тя-жёлая.Проблемы начались,когда дело дошло до укладки кирпи-ча.Я немного ложил кирпич на строительстве гаражей,но это был кратковременный эпизод и я не приобрёл навыков.Владимир вообще никогда не имел дела с кирпичём.А ведь надо было вы-вести углы.Мы мучились с углом очень долго:ложили и по отве-су,и без него,но всё равно он получался неперпендикулярным.Не знаю сколько бы мы мучились ещё,если бы однажды капитан Малеев,видя наши потуги,не сказал,что мы строим не дом и если угол будет несколько кривоват,то это не беда.С этого момента дело у нас пошло быстрее.
Кладём кирпич в две руки,сами подносим раствор,кирпичи и за-лазим на леса.Перекур во время замеса раствора,маленькая бе-тономешалка выплёвывает 0,25 м3 раствора.Стены растут быст-ро и когда они были закончены вмуровываем в заднюю стенку наши фотографии на память,чтобы помнили строите-лей.Наверняка до сих пор стоит в Кубинке наша землянка.Пока всё идёт успешно:и игры,и стройка.В октябре попал в Балаши-ху,где мы получили лётное оборудование и я встретился с Ка-занцевым.По старой дружбе документы оформили быстро.А тут и подоспело окончание строительства землянки.Капитан Малеев выдал немного спирта и Владимир угостился на славу.Я спирт пить не могу и потому моя доля досталась ему.Через три дня по-сле окончания строительства Владимир демобилизовался.
В октябре спортивный сезон был закончен и я полностью пере-ключился на дела службы.Приказом по штабу полка я был на-значен начальником склада.Офицеры,которые работали на складе,были участниками войны,ушедшие на фронт доброволь-цами.После войны они остались в армии,но никаких учебных за-ведений не окончили и теперь дослуживали свой срок до пенсии и ни о каких должностях не мечтали.Сверхсрочникам же не до-верял командир полка,хотя и агитировал солдат на сверхсроч-ную службу,но возможно что это недоверие было персональ-ным.Так что ничего удивительного не было в том,что юридиче-ски у меня в подчинении находились офицеры.Как только через год к нам в часть прибыл офицер,окончивший училище по про-филю нашей работы,он немедленно был назначен начальником склада.
В начале ноября в Кубинку прибыли сержанты,окончившие го-дичные курсы.Одним из сержантов,назначенных зам.комвзвода в роту охраны,был Сидоров.Честно говоря,я не думал что мы ко-гда-нибудь встретимся,но наша встреча,очевидно,была предо-пределена свыше.Как только его представили личному составу взвода,я,как абориген,повел знакомить с гарнизоном,а потом мы сидели у меня в каптёрке и проговорили до ужина.Отметить встречу было нечем,хотя рядом находились цистерны со спир-том.
В конце ноября я выехал на учения.В походном городке я распо-лагался в штабе полка,чтобы быть всегда под рукой.Машина с прицепом,где находилось авиатехимущество стояла недалеко от штаба и я в любую минуту мог выдать необходимую деталь тех-нику самолёта.Начальником во время учений у меня был капитан Сенькин,начальник штаба полка.В свободное время,личное время во время учений отменяется,он беседовал со мной и в один из дней я рассказал,что учусь в Ростовском университете,но видимо придётся бросить,потому что я не присуствовал на двух сессиях.Естественно,больше всего мы говорили о службе,о жизни,что в данном случае,было одно и то же.
Вернувшись в гарнизон,я всё свободное время проводил с Си-доровым,если он не был в каруле.Рота  обеспечивала охрану аэродрома и через день его взвод заступал в караул.Как  о всей души поблагодарил его,так как понял,что оформление заказа это предлог,а в действительности разрешение на сдачу экзаменов в университете.Капитан Малеев рассказал мне о цели командировки и я,распрощавшись с Сидоровым,уехал в Москву.
На заводе я быстро оформил заказы и поехал в универси-тет.Преподаватели удивились моему приезду,но увидев меня в военной форме,поняли и пошли мне навстречу.Дело в том,что в декабре нет сессии и приём зачётов и экзаменов мог быть осу-ществлён только по доброй воле пареподавателей.Две недели ночи и дни напролёт я сидел за учебниками,потом сдавал зачёты и экзамены.Думаю,что мое солдатское обмундирование помога-ло мне сдавать экзамены,так как за две недели невозможно бы-ло усвоить годичный курс.В деканате мне сказали,что я буду пе-реведен на третий курс,но на летней сессии должен быть обяза-тельно.
В гарнизоне я доложил капитану Малееву о договорах на заво-де,а потом зашёл в штаб и поблагодарил капита Сенькина и рас-сказал о сдаче экзаменов.Он похвалил меня,но обещаний об от-пуске на летнюю сессию дать не мог.Трудно в армии загадывать на месяц вперёд,а тем более на восемь.После официальных от-чётов мы с Сидоровым нарушили режим,я привёз с собой бу-тылку водки и мы распили её за успешную сдачу экзаменов.
Перед Новым годом,приказом по полку мне было присвоено звание ефрейтора. В нашей части была традиция,нарушающая уставы,но полностью соответствующая бытовавшей в армии по-говорке:»Когда в армии наводили порядок,авиация была в воз-духе».Никто не носил лычки ефрейтора,а нашивали только сразу две,если присваивали.Козырять при встрече полагалось только офицерам,начиная с майора.Конечно,попадались ретивые слу-жаки и тогда дело заканчивалось выговором,а иногда и гаупт-вахтой.Естественно,что я не носил на погонах лычку и дело до-ходило до курьёза.В армии, перед всенародными праздниками ,производятся награждения,поощрения,в виде отпуска домой и повышения в звании по службе.Капитан Сенькин,с которым я встречался каждый день,конечно,забывал о моём производстве в ефрейтора и к каждому празднику,замечая,что я рядо-вой,производил меня снова в ефрейтора.Как потом шутил Сидо-ров,по количеству присвоенных лычек я к концу службы был старшим лейтенантом.
Служба протекала нормально.С офицерами и сверхсрочником у меня никогда не было конфликтов.Как офицеры,они были моими начальниками,но в накладных о выдаче и приёме имущест-ва,расписывался я.Мы соблюдали формальности,да,собственно говоря,и делить нам было нечего.Пролетела зима,начался но-вый футбольный сезон,Иван Чуканов и Сергей Аслонян начали учиться на курсах подготовки в институт,я мечтал о поездке в Ростов:словом служба и жизнь шли своим чередом.
В нашем гарнизоне было много детей офицеров и сверхсрочни-ков.Мне пришла мысль создать детскую футбольную коман-ду.Доложил майору Спирину и он одобрил мою идею.На первую тренировку пришло мальчишек на пять команд.По ходу трениро-вок я отобрал пятнадцать ребят для первой команды,но и ос-тальных не оставлял без внимания.При содействии майора Спи-рина нашу детскую команду включили в розыгрыш первенства района.Район был огромный и нам приходилось выезжать на дальние расстояния.Когда мы играли на выезде,с нами выезжал офицер,назначенный майором Спириным.Офицеры каждый раз менялись,потому что эта обязанность вменялась свободному в данный момент офицеру.Когда мы играли в гарнизоне,на игру собирался весь городок,даже наша взрослая команда не соби-рала такого количества зрителей.
В один из субботних дней лета 1963 года я переоделся в граж-данское платье и отправился на танцы в гражданский клуб.Я ни-когда не был фанатом танцулек и почему в тот день мне захоте-лось уйти в самоволку,я не помню.Наверное была какая-то  не-значительная причина.Возвращаясь из клуба я неожиданно уви-дел комсорга дивизии.Он меня в гражданском одеянии не узнал и прошёл бы мимо,но у меня сработал рефлекс и я поприветст-вовал его.Он ответил и прошёл мимо.
Когда я вернулся в казарму,мой командир отделения,Ваня Чука-нов,по распоряжению командира полка,отвёл меня в помещение караула,где находилась гауптвахта.Начальником караула был Сидоров и я провёл ночь не в камере,а на его кушетке.Мой луч-ший друг за всю ночь не смог прилечь отжохнуть,но не сказал мне ни слова и только утром я перешёл в камеру.Это было вос-кресенье,а значит и очередной тур первенства района.
В 10-00 начальник караула Сидоров вызвал меня и объявил,что по распоряжению замполита дивизии я освобождаюсь из гаупт-вахты до 20-00.Всё также официально(присуствовал офицер со службы физподготовки дивизии) Володя отдал мне ремень и пожелал удачной игры.На нашу игру он не успел,так как сдавал дежурство,а на встречу детской команды пришёл и мы вместе наблюдали за игрой.Две встречи:взрослую и детскую мы выиг-рали и я был прощён командиром полка.В понеделник майор Малеев(он недавно получил это звание)отругал меня,но не очень строго.
Летом же 1963года в нашем гарнизоне проводилась выставка достижений авмационной техники.К нам в городок приехали ру-ководители всех соцстран,во главе с Н.С.Хрущовым и членами Политбюро.На аэродромном поле стояли образцы новейшей техники,возле каждого образца стояла охрана из солдат,а в сто-роне от них конструктор данного образца,который давал поясне-ния членам делегации.Вечером в лётной столовой гостей корми-ли и они уезжали в Москву.Выставка продолжалась три дня и три дня наш гарнизон жил тревожной жизнью.Такие выставки,да ещё с участием руководителей соцстран проводяться не случай-но и личный состав дивизии с волнением ждал окончания вы-ставки.Ждать пришлось недолго,на последнем ужине в лётной столовой Министр Вооружённых Сил СССР объявил нашему ко-мандиру дивизии о том,что дивизия отправляется на Кубу для дальнейшего прохождения службы.Никто тогда не предпола-гал,что это было началом Карибского кризиса.
На Кубу отправилась правда не вся дивизия,но мне пришлось распрощаться с мыслью о поездке в Ростов для сдачи экзаме-нов.К тому же в августе демобилизовались Иван Чуканов и Сер-гей Асланян,да и остальные дембеля нашего отделения готовили демобилизационные чемоданы.Я ходотайствовал перед май-ором Малеевым о переводе командиром нашего отделения Си-дорова и он удовлетворил просьбу нашего отделения.В сентябре у нас был новый командир отделения Сидоров Владимир Исаевич.отпала необходимость мне бегать в казарму стрелковой роты,а ему в нашу казарму.Теперь мы каждый день были на виду друг у друга.
В октябре футбольный сезон закончился,взрослая команда за-няла втрое место,а детская – третье.В гарнизоне и чествовали как победителей.Майор Спирин зачитал приветствие от коман-дира дивизии,выдал почётные грамоты и сувениры.Мне тоже вручили грамоту и сувениры,но самым ценным подарком было внимание ребят.Они ходили за мной,как утята за насед-кой,прислушивались к каждому слову и некоторые родители,в воспитательных целях,просили меня повлиять на их отношение к учёбе.Приближался к концу 1963 год и вместе с ним настал мой третий год службы.
Я никогда не пользовался тем,что Сидоров командир отделе-ния,в тоже время и мойдруг.Поставить его в неловкое положе-ние,означало привнесения трещины в нашу дружбу.Во вне слу-жебное время мы могли говорить друг другу всё,что думаем,но при исполнении обязанностей я всецело подчинялся команди-ру.В отделении все знали о нашей дружбе,но мы не давали по-водов для пересудов.Как говорится,не долго музыка игра-ла...Сидорова у нас забрала организация,которая не подчиня-лась никому и ничему,а только сама себе.Я имею ввиду особый отдел дивизии.Особый отдел—это КГБ и Сидоров стал там ко-мандиром взвода.Начальником у него был полковник Кузне-цов,неприметный,среднего роста ,хорошо сложенный мужчина.Я думаю,что в дивизии было не более ста человек,которые знали истинное положение этого человека.Он мог в дивизии всё(говорю это под впечатлением рассказов Сидорова),высшие командиры не то,чтобы боялись его,но старались жить с ним мирно.Все его просьбы,не приказы,а просьбы выполнялись бы-стро и качественно.Я неоднократно встречался потом с полков-ником Кузнецовым,когда он разрешил мне навещать Сидорова и у меня сложилось впечатление о нём,как о грамот-ном,интеллигентном человеке.
Попасть в расположение особого отдела было очень трудно.Это была часть в части.У них была своя проходная,своя столо-вая,своя казарма.Пока Сидоров осваивался,завоёвывал автори-тет у командира и подчинённых прошло три месяца.Я за это вре-мя побывал на многих базах,несколько раз в Балашихе,где встречался с Казанцевым.Мы пытались с ним вначале перепи-сываться,но из этого ничего не получилось.Конечно,не из-за ле-ни,а просто писать было не о чем.У него перед глазами стояла та же картина,что и у меня.Мы уже стали старослужащими и как бы завершающими  институт.Разрешение мы получили и с марта начали заниматься на курсах.Впоследствии мы даже не могли себе представить,что если бы вдруг нам не разрешили посещать курсы,то тогда бы мы не встретили замечательного человека—майора Соловьева Августа Георгиевича. Майор Соловьёв занимал должность начальника техслужбы диви-зии.Высокообразованный,интеллигентный офицер,он пользо-вался заслуженным,огромным авторитетом у офицеров и слу-жащих.Мы,слушатели курсов сразу оценили его обширные зна-ния.Он преподавал всё,что связано с математикой и физи-кой,объяснял доходчиво и ясно.Естественно,что подготовка слушателей была неодиникова и некоторые положения казались им запутанными и тогда майор Соловьёв в своё личное время проводил дополнительные занятия с ними.Интересно,что на эти дополнительные занятия приходили все:и отстающие,и преус-певающие.
Мы с Сидоровым составили тандем.Вова не всегда понимал премудрости математики не от того,что она была ему непонят-на.Качество преподования в сельской школе всё таки заметно было ниже,чем в городских,где скапливались квалифицирован-ные кадры преподователей.В таком же положении находились и многие другие слушатели,призванные в армию из сел и малень-ких городов.Чтобы преодолеть отставание мы по ночам запира-лись в Ленкомнате и я как мог помогал Сидорову.Со временем Вова смог убедить полковника Кузнецова,что я не шпион и не диверсант и добился разрешения на допуск меня в пределы рас-положения подразделения.Там нам учить было легче:никто не мешал,да и голодными мы не оставались.Сменившиеся с дежур-ства повора всегда приносили нам что-нибудь поесть.Сколько ночей мы провели за учебниками!Днём,несмотря ни на что,служба,но зато ночи были наши.Отсыпались в субботу или воскресенье:я готовился к очередной игре и мог поспать немного дольше,а Сидоров на правах командира и старослужаще-го.Кроме всего я ещё и продолжал тренировки с детской коман-дой так что времени всегда не хватало.
Бывали дни когда Сидоров не мог выйти из расположения своей части и я никогда не пытался узнать причину отсуствия.Это была не его тайна и его молчание не влияло на наши взаимоотноше-ния.В такие дни я задавал Сидорову из учебника 40-50 задач,а потом проверял правильность решения.Это и мне помогало лучше усваивать материал.Майор Соловьёв благоволил к нам:он видел,что я люблю математику,с увлечением занима-юсь,пытаюсь решать задачи различными способами,что дос-тавляло ему удовольствие,а Сидоров всеми силами тянулся к познанию математики.Поэтому майор Соловьёв часто приглашал нас к себе домой,в свободной обстановке объяснял особо труд-ный материал,задавал задачи на сообразительность.Мы позна-комились с его семьёй и иногда сопровождали их в прогулке по лесу:все они были заядлыми грибниками.
Курсы—курсами, а служба продолжалась,продолжалась и спор-тивная жизнь.С детской командой я стал тренироваться с насту-плением тёплых дней,где-то в конце марта.Не всегда погода ба-ловала нас,но ребята не пропускали ни одной тренировки.Так незаметно подкралось лето и настали напряжённые дни:и в спорте,и в службе,и в учёбе.Мы были лидерами соревнований среди детских команд Подмосковья и это обязывало нас к ещё большей напряженной работе.Кроме того наша взрослая коман-да впервые приняла участие в розыгрыше Кубка СССР.Такие со-ревнования на первых его этапах всегда включали поединки представителей всех уровней футбольных чемпионатов.Мы ус-пешно продвигались в розыгрыше Кубка и только в 1\16 финала потерпели жестокое поражение от профессиональной команды «Трудовые резервы» из Курска.После матча я познакомился с игроком этой команды Пашей Адамовым и неожиданно встре-тился с ним в Донецке,куда его пригласили играть в команде «Шахтёр».Мы искренне обрадовались встрече и часто потом на-вечали друг друга,пока его,не знаю по какой причине,не отчис-лили из команды и он не уехал снова в Курск.
Летом 1964 года в моей жизни произошло ещё два события.К нам в часть приехал поэт Подделков и организовал литературный кружок.Я не знаю что послужило мотивом:плата ли за ведение кружка,его добрая воля или что-то ещё,но солдаты и офицеры живо откликнулись на его призыв.Я решил тоже попробовать свои силы и некоторое время посещал кружок.Подделков непло-хо отозвался о моём рассказе,в котором я описал строительство землянки,а один мой стих был напечатан в саратовской газе-те»Большая Волга».На этом,к сожалению,мой литературный труд был прерван на долгие годы.Второе событие было более значи-тельным:я был принят в члены КПСС.Ещё в прошлом,1963 году,замполит нашего полка капитан Ненашев,усиленно реко-мендовал мне стать кандидатом в члены КПСС.Я долго отказы-вался,но один его простой довод опроверг все мои сомнения.
• Владимир,--сказал он,--ты можешь верить в идеалы комму-низма,можешь не верить,но мы живём в стране,где коммуни-стическая идеология является господствующей.С твоей фа-милией тебе будет тяжело сделать карьеру в жиз-ни,а,собственно говоря,чтобы не говорили философы,ради карьеры,в хорошем смысле слова,мы и живём.Пока ты мо-лод,здоров,играешь в футбол тебе кажется,что так будет про-должаться всегда,но это заблуждение.Ты ещё не столкнулся по-настоящему с нашей непростой действительностью и по-этому тебе нужна подпорка,которая будет надёжным фунда-ментом для всей дальнейшей жизни.
Капитан Ненашев оказался на 100% прав и я до сей поры благо-дарен ему за мудрое наставление и не раскаиваюсь в принятом решении.Я стал кандидатом в члены КПСС,а затем и членом КПСС.Вскоре после этого события я получил письмо от Казанце-ва:он тоже учился на курсах и решил поступать в Донецкий по-литехнический институт.Сидоров решил продолжить семейную традицию и поступать в сельхоз институт в г.Умань.Я был огор-чён его решением и сколько не пытался убедить его,что он не должен боятся вступительных экзаменов по математике,убедить не смог.Мне казалось,что мы потеряем друг друга и я очень со-жалел об этом.Думаю,что подобные мысли возникали и у него.
И вот выпускные экзамены.Всё прошло благополучно,мы сдали экзамены успешно и стали готовиться к демобилизации из ар-мии.Еще перед выпускными экзаменами к нам в часть стали приезжать «вербовщики» и приглашать в различные московские институты.Они обещали поддержку и льготы при поступлении в престижные институты.Ситуацию нам объяснил майор Соловь-ёв:в престижные институты стремилась поступить молодежь сразу после окончания школы и ректорат,по согласованию с парткомами институтов за счёт коммунистов-воинов стремился создать прослойку,на которую бы опирался в своей работе.Не все ,но многие наши товарищи приняли предложе-ние»вербовщиков» и успешно закончили институты.Со многими из них мы в дальнейшем переписывались,встречались и я не слышал от них жалоб на неудавшуюся жизнь.
Приёмные экзамены в институтах начинались в августе и нас выпускников курсов досрочно демобилизовывали.Мы с Сидо-ровым уезжали вместе,долго прощались с майором Соловьё-вым,его семьёй,но самое трогательное для меня прощание уст-роили игроки детской команды.На стадионе они устроили торже-ственные проводы,с каждым участником я расцеловался и по-желал спортивных успехов.Ребята подарили мне столько цве-тов,что Сидоров и я с трудом унесли их.Подарили мне и малень-кую статуэтку футболиста,которая долго хранилась у меня и только после переезда в Нидерланды я потерял её.Может быть кто-то из этих ребятишек стал впоследствии профессиональным футболистом.Конечно,распрощался со своим отделени-ем,майором Малеевым,капитаном Ненашевым,майором Сеньки-ным,который в очередной раз присвоил мне звание ефрейтора(я не думаю,что он забывал о присвоении мне ефрейто-ра,но,возможно,он решил принудить меня очередным присвое-нием к ношению лычки.А может быть обладал отличным чувст-вом юмора и доводил ситуацию до комизма) и пожелал успеш-ной сдачи вступительных экзаменов.
За воротами воинской части формально служба закончилась,но официально мы носили армейскую форму и продолжали нахо-диться на воинской службе.Мы с Сидоровым заехали за Казан-цевым в Балашиху,а потом в Москву.Здесь наши пути с Сидоро-вым разошлись на год.Я и Казанцев отправились в Донецк,а Си-доров – в Умань.
Наконец,хоть какая-то работа.Поехали с Леной и тресс в Кряхен-бург к Виллему.Компания вся старая,за исключением некоторых новобранцев,с которыми я познакомился в процессе работы.В первый день работал вместе с Диком,ему лет 25-26,работает продавцом в магазине.Взял отпуск,чтобы подработать на ябло-ках.Как и все полноватые люди,он медлителен,во время пере-рывов на кофе,основательно располагается на ящиках и каждый раз съедает бутерброд.После кофе с видимым наслаждением закуривает,не прочь бы прилечь и насладиться отдыхом,но надо работать и он,вздыхая,поднимается и идёт на штурм яблок.Его порекомендовал Виллему племянник Вилмы и  стал понимать лучше,чем в прошлом году.Дома с Леной помянули Владика,зажгли свечи,поставили живые цветы.Нам было что вспомнить о Владике и,чтобы не зарыдать,я ушёл домой.Вечером позвонила сестра.Какая-то фирма приглашает на работу специалистов горного дела и Тон,её друг,пообещал написать письмо и прислать его мне на подпись.Я мало верил в такую возможность,но искорка надежды появилась.
Лена с Тресс устали и несколько дней не работали.Во время од-ного из перерывов Виллем спросил,могу ли я водить трактор.Я ответил,что никогда не пробовал,но в интересах дела могу по-пытаться.Тракторист нужен на сборе груш:грушевое дерево вы-сокое и добраться до плодов можно с трактора.Виллем после рождения второй дочери не разрешал работать Вилме и один трактор простаивал.После работы я попробовал работать на тракторе и оказалось,что ничего сложного нет,но работать мне на нём не пришлось.
На сбор яблок поехал и Питер,сын Тресс,а он умеет работать на тракторе и Виллем сразу доверил ему трактор.Я работал с Хен-ком,но он больше не приставал ко мне с социальными вопроса-ми.Молчать он не мог и потому рассказывал о своей жизни.Он уже не работает,содержит дома корову,лошадь и несколько сви-ней.Имеет он также небольшой сад,фрукты собирает для се-бя.Работает дома по 14 часов в сутки:встаёт рано,чтобы подоить корову и сдать молоко в кооператив.Потом целый день занима-ется хозяйством,телевизор вечерами практически не смотрит и спать ложиться рано.Читает очень много,знаком и с русской ли-тературой.В общем,жизнь обыкновенного русского крестьяни-на,но в отличие от него имеет ряд привелегий.Так как ему более 65 лет,то налоги со своего заработка по хозяйству он не пла-тит.Он обеспечен и все деньги хранит в банке.Я имел неосто-рожность спросить,почему же он такой обеспеченный говорит о коммунизме и равенстве.Он сразу же загорелся и хотел прочи-тать мне лекцию,но ,к счастью,время работы кончилось и мы расстались.Тресс мне объяснила,что этот «пунктик» у Хенка от времён его молодости,когда социалистические идеи были в большой моде.
Позвонили Володя с Мариной и Аня с Виктором.У них радостное сообщение:получили позитив.Володя с Мариной попрежнему живут в Тилбурге,а Аня и Виктор переехали в Гафел-те,небольшую деревушку недалеко от нас.Виктор нашёл работу в частном гараже и до получения «позитива»работал практически без зарплаты.Аня пытается заняться коммерцией,в частно-сти,продажей подержаныз машин туристам из стран СНГ.Живут они пока в гостинице предприятия,а сын Сергей живёт один в Тилбурге.Он учиться и не захотел менять школу.Я поздравил всех и обещал приехать в Гафелте.
Глеб привёз сигареты,я рассказал о получении «позитива» на-шими друзьями,потом позвонил в Мастердам.Сестра всё время пытается устроиться на работу в университет славянских язы-ков,но пока безуспешно.Все в университете говорят о её высокой квалификации,но,наверное,как и во всём мире,завистливые люди бояться потерять свою работу.Работа на яблоках,кроме заработка  является ещё и хорошим подспорьем в изучении язы-ка.Я,с трудом,но могу уже объясниться с голландцами и ,главное,что они меня понимают.С Виллемом мне легче:он чело-век рабочий и мы понимаем друг друга даже по жесту.
Праздновали,уже не помню,какую годовщину свадьбы Лены и Глеба.Собрались все старые знакомые,были подарки.Вечером позвонила Ирка,её зачислили в высшую школу актёрского исус-ства.Это что-то набодобие нашего ВГИКа,но более широкого профиля.В выходные дни вёл жизнь Обломова:рано ложил-ся,поздно вставал и никуда не выходил.
У меня новый напарник на яблоках,девушка лет 18-ти с русским именем Саша.Я сказал ей,что у неё русское имя,но она возрази-ла,и по-моему справедливо,что это не только русское имя.Саша играет в женский футбол и её команда играет на первенство Ни-дерландов в первой группе.В данный момент она из-за травмы не тренируется и по совету тренера начала работать на ябло-ках,как эквиваленту тренировок.Хохотушка и смеётся по всякому поводу,любит,по молодости,поиграть во время работы:то начнёт перебрасываться яблоками с Диком,то устроит пробежки с соба-кой Виллема,то вдруг начинает петь весёлые песни.Работая с ней в паре я не замечал ни дождя,ни усталости.Хорошо когда ря-дом весёлый,беспечный человек.
Глебу потребовалась машина и мы стали ездить на работу с со-седкой по фамилии Баккер.Она работала с дочкой Рикет,которая имела весу около 120 кг,несмотря на свои 18 лет и рост под два метра.Настоящий гренадёр.Мама тоже не маленького рос-та,выглядела против неё которышкой,а Лена просто лилипут-кой.Мама и дочь заядлые любительницы кошек и Тресс наслаж-далась разговорами с ними.Работали они спустя рукава,как ту-ристы и Виллем неоднократно делал им замечания,после кото-рого они начинали работать быстрее,но всё равно медленее всех остальных.Уезжали домой они в 16-00 и мы вынуждены были ехать с ними.
Дождь помешал работе и целый день свободен.В перерывах между дождями прибежала Лена,Никита лёг спать и ей скучно сидеть одной дома.Начались игры в лиге чемпионов и я вспом-нил о двух командах за которые переживал во время чемпионата мира.Они обе проиграли,но проиграли по разно-му.Россия,практически выходила на поле отбыть номер.Как все-гда обострились,именно во время чемпионата,разногласия с тренером.Наши игроки очень интересно трактуют свою роль,они считают,что могут назначать и снимать тренера сборной с рабо-ты.Здесь всё по-другому.Игрок может быть недоволен тренером или не согласен с его трактовкой стратегии,но никогда ни на лю-дях,ни в печати не выскажет своего неудовольствия,потому что считает что у тренера есть свой взгляд на тренировочный про-цесс и игру,который может не совпадать с остальными взгляда-ми.Единственно,что может высказать игрок на Западе против тренера,это сомнение в его профессианализме,но такое в здеш-нем футболе встечается крайне редко.Игрок может высказать своё мнение относительно плана проведения игры на общем со-брании команды,но окончательное решение всегда за тренером.
Россия бездарно проиграла чемпионат и я не могу знать истин-ную причину,но не сомневаюсь в том,что игроки выставили ряд условий,которые тренеры выполнить не могли.Другая коман-да,сборная Нидерландов,свой четвертьфинальный матч с Бра-зилией,будующим чемпионом,проиграла,но проиграла так,что дома игроков и тренера встречали как героев.Тренеру предло-жили продолжить контракт,но он отказался,справедливо заме-тив,что к следующему чемпионату,который не будет похож на нынешний,команду должен тренировать другой тренер.
Такие вот разные взгляды на футбол,да и на жизнь.А если за-кончить шуткой,то что можно было ожидать от сборной Нидер-ландов,если вратарь носит фамилию де ***.Валера!Я не шу-чу,его действительно зовут Эд де Хуй.Что поделаешь,если в од-ном языке слово обозначает ругательство,то в другом имеет со-вершенно противоположное значение.В матчах лиги чемпионов буду «болеть» за московский «Спартак» и амстердамский «Аякс».У нас идут часовые программы о подготовке команд к первенству Европы,как называют здесь лигу чемпио-нов,смотреть интересно,но завтра на работу.Иду спать,тем бро-лее что у вас уже ночь.Досвиданья.Целую.
Владимир.



 
















2 октября 1994г.
Нью-Леузен

Здравствуй,Валерий!
15 сентября-2 октября.Сегодня день рождения мамы,но мы до-говорились приехать в субботу,так как не можем бросить рабо-ту.Сегодняшняя моя напарница на яблоках Анья,соседка Вилле-ма.Ей 25 лет,двое детей,содержит с мужем ферму по выращива-нию картофеля.Сейчас ещё рано собирать урожай и она подра-батывает у Виллема.Приходит на работу к 9-00,в 12-00 и до часу тоже дома:ей надо кормить детей.Анья разговаривает со мной как учитель с кчеником,не в смысле строгости,а если видит,что я не понимаю слова,подбирает другое слова,которое мне понят-но.Работает хорошо,видно,что с детства приучена к труду,но очень много курит,самокрутки у неё всё время во рту.Рассказала мне о своей семье,братьях.Я рассказал о своих родственниках и постепенно перешли на обычные темы.Время пролетело неза-метно и я приехал домой в хорошем душевном состоянии.Дома меня ждало письмо из белластинговой конторы.Когда я разо-брался с ним,моё хорошее настроение моментально улетучи-лось.Меня штрафовали на 800 гульденов за то,что я не заплатил налог на машину,содержу её на стоянке.Поехал к Гану и он объ-яснил,что такое здесь практикуется.Бригада из налоговой служ-бы выезжает на стоянки по разным городам,фотографирует ма-шины и потом по номерам машин проверяют уплату налога.Я не знал этих правил и никто меня с ними не  потом передаю им корзи-ну,чтобы ссыпать в ящик.Рядом работают Дик,Саша и Ар-но(племянник Вилмы),у них всё время смех и песни:это Саша за-водит всех и сама смеётся до колик.В 16-00 я должен уехать с Баккерами,а Тресс осталась:за ней приедет Питер.У него в ма-шине только два места и меня он взять не может.Вечером при-шли Глеб,Лена и Никита.Глеб привёз много русских фильмов и мы до семи утра смотрели фильмы.Очевидно,мы смотрели бы и дольше,но сегодня ехать в Амстердам и надо выспаться.
Мама испекла мой любимый»Наполеон»,Ирка достала кассету с КВН.Хорошо выпили и поели.Глеб не пил,ему везти нас до-мой.Мама довольна,что собрались все родственники,в этом году ей исполнилось 83 года,но она сама готовит,находится в полном здравии и рассудке.Когда я говорю об отличном здоровье,то подразумеваю здоровье в 83 года.Поздно вечером выехали до-мой.Выпили с Глебом перед сном и я направился к себе.
В понедельник поехал в школу для сдачи экзаменов.Такая прак-тика осуществляется здесь каждый год:преподаватель должен знать кто за лето забыл язык и в какую группу направить учени-ка.Я написал тесты и преподаватель зачислил меня в группу 3»б» и сказал,что о дне начала занятий мне сообщат пись-мом.Отметили сдачу экзаменов с Леной и Никитой в Макдо-нальдсе.Никита объелся гамбургерами и дома отказался кушать блины с мясом.Я не ел блины с мясом со времени моего отъезда с Украины и наверное немного переел.Спал плохо и на работе чувствовал себя неважно.Вечером позвонила Таира,ей предложили работу врача в лагере для беженцев и она готовит документы.Мы были рады,что она получит работу по специальности.Выпил рюмку водки,растёрся и лег,потел во сне и встал в 4-00.Чувствовал себя лучше и сделал уборку в доме.
Во время работы Анья спросила меня имею я работу или нет.Она поддтвердила положение о том,что с возрастом работу найти тяжелее.На следующий день Анья дала мне адрес аютзен-бюро,где работает её брат.Она рассказала ему обо мне и он обе-щал помочь.О дне встречи я должен договориться по телефо-ну.Вечером пришла Лена,она тоже мучается от того,что нет рабо-ты.Везде ей обещают,но безрезультатно и у меня впервые за-кралось сомнение,что тут дело связано с возрастом.
Работал с ещё одной соседкой Виллема—Трюс.Основная тема её разговоров—возмущение беженцами,она говорит,что не имеет против меня никаких предубеждений и в то же время с возмуще-нием спрашивала меня почему я получил дом,а её сын не может и уже долго стоит в очереди на получение квартиры.Я объяснил ей,что не мог ждать,так как мне негде было жить,а сын может ждать находясь в её доме.Она соглашалась с миом доводом,но продолжала задавать вопросы,начинающиеся со сло-ва»Почему?».её сын не может устроиться на работу и снова ви-новаты беженцы.Я прекрасно понимал её:работы нет для гол-ландцев,а тут ещё беженцы,которых нужно содержать и устраи-вать на работу.Целый день Трюс только и говорила о проблеме беженцев и их негативной роли.Я не выдержал и спросил у неё,почему она работает на яблоках,а сын нет.Если у него нет работы,то мог бы заработать кое-что на сборе яблок.Трюс от-вернулась от меня и пробурчала что-то о том,что у сына хоро-шая специальность и он не хочет работать чернорабочим.
• Как же так,--удивлённо спросил я,--я кандидат наук,по запад-ным меркам доктор,работаю разнорабочим,а твой сын имея специальность электрослесаря не может работать на этой ра-боте.
• У нас так принято,а ты иностранец и здесь твой диплом никому не нужен и потому ты самый настоящий разнорабочий.
Мы не ругались,а просто она высказывала наболев-шее.Возможно сын доставляет ей столько неприятностей и сам не хочет работать,а тут подвернулся случай высказать свою обиду.В конце работы она попросила не обращать внимания на её слова о беженцах,поскольку она ничего не имеет против меня и моей дочери,а говорила в ней обида за сына.Я не мог понять почему обида за сына лентяя,должна вылиться в критику бежен-цев.У Гана сын не хочет учиться и Ган просто говорит,что он лентяй и не делает обобщений,не перекладывает вину на бежен-цев.В возрасте сына Трюс устроиться на работу легко и она должна была заставить пойти сына работать,даже если работа не престижная.Если хочешь работать,пойдёшь на любую рабо-ту,а он наверняка получает пособие и ещё тянет деньги с мате-ри,которая вместо него собирает яблоки.Зачем же искать работу! Вечером отнёс Гану яблок,Виллем продаёт их дешевле чем в ма-газине и передал приглашение от Лены в Дзержинск моей быв-шей жене.
Работал с Тресс,она всё время болтает с соседями,что ,естественно,сказывается на работе,но я не обижаюсь.Она такой человек,что без общения не может.Для неё целая трагедия ехать со мной в машине:за рулём я не разговариваю,чтобы не отвле-каться и она вынуждена молчать.по-русски я говорю автомати-чески,когда нахожусь за рулём,а по-голландски мне нужно со-средоточиться и потому отвлекаться от ситуации на дороге.Так что для Тресс настоящая драма ездить со мной на работу и с ра-боты.Когда с нами ездит Лена,то ситуация упрощается,поскольку Лена тоже всю дорогу болтает и они в этом отношении две под-руги.
В Субботу Глеб приехал с работы и привёз 20 кг. Сахару,боцман с русского корабля отдал ему вместо оплаты,за то,что Глеб во-зил его на автобазар.Пойдёт на изготовление самогона.У моего соседа родился сын и мы зашли его поздравить.Посмотрели на новорожденного,попили кофе и ушли.В воскресенье поехали с Глебом в Кампен к Мип,она попросила помочь с ремонтом.До 16-00 справились с заданием Мип и поехали к Таире,где нас ждала Лена.Лео купил закуску и начался пир.Я не пил,так как была моя очередь отвозить всех домой.Таира рассказала как она устраи-валась на работу.Пришла в лагерь,у неё попросили документы и сказали,что русский диплом недействителен и нужно его защи-щать.Разве они не знали,что она приехала из СССР и имеет ди-плом советского мединститута?Конечно,знали.Просто это место потребовалось голландцу,а ей таким образом отказали.Я пред-ложил ей снова поехать на яблоки,но она отказалась.К вечеру приехала сестра Лео с мужем и мы кехали,потому что комната такая маленькая,что в шесть взрослых человек не смогли там разместиться.
Поругался во время работы с Леной и Тресс.Я работал с Аньей,а Лена работала рядом с Тресс и что-то рассказала Тресс обо мне.Та тут же пересказала голландцам и они смеялись и кивали в мою сторону.Я не знаю,что рассказала Лена Тресс,но смех голландцев показывал,что не очень хорошее и я возмутился та-ким поступком.Предупредил Лену и Тресс что больше не буду ездить с ними на работу.Спросил у Аньи о чём смеялись гол-ландцы и она жестом показала,что они сошли с ума и не надо обращать на них внимания.Спустя некоторое время семейство Баккеров начало конфликтовать с Леной.Она работала более проворней чем они и рвала яблоки со своей стороны дерева и с противоположной.Мама Баккер начала выговаривать Лене,что так неположено и позвала Виллема,чтобы он разобрался в кон-фликте.Виллему было совершенно безразлично с какой стороны кто рвёт яблоки,главное,чтобы быстрее собрать урожай.Об этом он и сказал,но Баккеры усмотрели в Ленином поступке стремле-ние показать ,что они плохо работают.В общем,они разруга-лись.Я отвёз Лену и Тресс домой,поставил машину возле Лени-ного дома и ушёл домой.
На следующий день на работу не поехал,так как на своей машине я ездить не мог и целый день провёл у Гана.Вечером ко мне за-ехали Баккеры,Виллем попросил их возить меня на работу и ут-ром мы поехали вместе на работу.Ган попросил привезти груш и я купил у Виллема,а вечером завёз Гану.Когда я находился у Га-на пришёл Питер и стал уговаривать меня не сердиться на Тресс.Она ничего обидного для меня не сказала и нам надо по-мириться.Я спросил,почему не пришла сама Тресс,а прислала его.Если она не виновата,то пусть сама и объясниться со мной.Ни Лена,ни Тресс не пришли,а Ган сказал,что я поступил правильно.
На работе голландцы подходили ко мне и предлагали работать вместе.Я понял,что таким образом они хотят загладить своё не совсем порядочное поведение.В принципе против них я ничего не имел:им рассказали что-то смешное и они посмеялись.Анья предупредила меня,что на следующей неделе мне надо поехать в аютзендбюро к её брату.Вечером у Гана,Лена пыталась заго-ворить со мной,как будто ничего не произошло,но я отвечал од-носложно и не давал повода к примерению.
С утра уже начинает подмораживать и я не могу согреть пальцы до первого перерыва.Пальцы рук у меня уже давно отморожены и от соприкосновения с холодными яблоками,мочки пальцев я не чувствую.После перерыва работал с Баккерами,Рикет такая ленивая,что я даже не верю,что она голландка,потому что в мо-ём представлении сложился образ голландца-труженика.Зато за столом она настоящий»рекет».Сперва она расправляется со своим обедом,а потом  с Сашей.Её партнер Дик сегодня не приехал.Дома меня ждало письмо из школы.Со словарём в руках я перевёл и оказалось,что меня предупреждали,что я буду заниматься четыре раза в неделю,но только с 1995 года,потому что сейчас все места заняты и меня поставили на очередь.Плохо,но приходиться мириться.Пришли Глеб с Никитой,Лена ещё дуется и не пришла.На своих детей долго обижаться не обижаться не приходиться по двум причинам:во-первых это твои дети,а во-вторых,на чужбине остро ощущаешь необходимость общения.На следующий день Глеб,Лена и Никита поехали в Бельгию встречать Веру.Она перепутала города и вместо Амстердама взяла билет до Брюселя.Я провёл целый день у Гана,потому что Баккеры в этот на работу не поехали.Вечером позвонила Таира,они получили в Зволле квартиру и надо помочь им с ремонтом.
Квартира у Таиры и Лео маленькая:гостинная,кухня,три спаль-ни,душевая.Вроде всё есть,но очень миниатюрное.Квартиру в Кампене Таира сдавать не хочет,несмотря на дополнительные расходы,чтобы иметь тыл.Лео относиться к этому абсолютно спокойно.Ляля будет ходить в школу в Зволле,а Таира два раза в неделю должна появляться в своей старой квартире,чтобы не выселили.Наклеили обои,но на все комнаты не хватило.Пол Лео хочет сделать деревянный,а это дорого и сейчас денег у них нет.Нам больше делать было нечего и мы уехали до-мой.Досвиданья.Передавай всем привет.
Владимир.
         








6 ноября 1994 года.
Нью-Леузен.

Здравствуй,Валерий!
3 октября-6 ноября.Идёт сильный дождь,сижу дома.Ничего не делаю и когда просто сидишь,то устаёшь больше и быстрее.Это не рабочая усталость,а что-то нервное.Утром дождь прекратился и я на свой страх и риск взял свою машину и поехал с Леной на работу.До обеда она работала молча,а потом начала рассказы-вать как они встречали Веру.Я понял,что рассказ о встрече нуж-но воспринимать как извинение,тем более что по её словам она не думала,что Тресс расскажет всем то ,что она говорила.А рас-сказывала она Тресс как я говорю по-голландски,как неправиль-но составляю предложения,поэтому нормальный голландец не может меня понять и принимает это за бессмыслицу.Всё это аб-солютнейшая правда,но зачем смеяться над тем,что другому да-ётся с трудом.У меня никогда не было тяги к языкам:немецкий язык я учил 6 лет в школе,3 года в институте и 1 год в аспиранту-ре,но связать три-четыре слова в предложение до сих пор не мо-гу.Что же говорить о изучении языка в течении только двух лет.Я твёрдо знаю,что и через 20 лет не смогу говорить хорошо по-голландски.Мои родные языки русский и украинский и мне тяже-ло переломить себя,считать родным голландский(я говорю только о себе,так как другие русскоязычные свободно говорят на других языках).Прежде чем составить предложение я составляю его по-русски,а затем перевожу на голландский и наобо-рот.Честно говоря,я уже и на Тресс не обижался:женщина есть женщина,а особенно такая как Тресс,но первым мириться не бу-ду.
После работы поехал а аютзендбюро,брат Аньи встретил ме-ня,напоил кофе,записал мои данные,перезвонил в другие бюро,а потом подъытожил,чтобы я не надеялся на него,потому что мой возраст для работы критический.Рекомендовал ждать и обещал позвонить.Я уже знал,что такое «ждать» и «перезво-ню»,поблагодарил его и вышел.Обиды не было никакой,да и ка-кая может быть обида.Если бы была любая возможность,я ду-маю,что он помог бы.Последуем мудрому совету и будем ждать.
Работал с Питером.Он взял на предприятии отпуск и подрабаты-вает.Питер снова завёл разговор о Тресс и я ему ответил,что уже давно всё перегорело и нет обиды.Работать с Питером прият-но:он всё делает быстро и умело.Работать он привык с детства и любая работа для него удовольствие.После обеда Питер работал на тракторе,а я в паре с Трюс.Она ничего не говорила о сыне,но поведала,что работает ещё в двух местах.Я всё-таки был прав:сынуля паразитирует за счёт матери.После второго пере-рыва приехала налоговая полиция и,конечно,сразу проверила паспорта мой и Ленин,а также разрешения на работу.Виллем вы-сказал им своё возмущение тем,что они проверяют не выбороч-но,а по фамилиям,которые сразу определяют иностранцев.Он считает это дискриминацией и решил пожаловаться в налоговую контору.Инспекторы удалились,так больше никого и не прове-рив,а на слова Виллема не обратили никакого внимания.Видно во всём мире налоговые службы одинаковы и всех кроме себя считают недочеловеками.Видимо быстро забывается урок исто-рии:Катастрофа началась тоже с признания недочеловеками все нации кроме одной.Дома меня ждало письмо из налоговой служ-бы,это был ответ на мой запрос,написанный Тоном.К письму была приложена фотография моей машины на стоянке:теперь придётся платить.Но беда не приходит одна:следующее письмо было из страховой компании,в котором меня штрафовали на 500 гульденов за неуплату взносов при непроданной машине.Ган поддтвердил,что такое правило существует и я не стал обра-щаться за помощью к Тону.Ган посоветовал деньги заработан-ные на яблоках не сдавать в банк.Налоговая служба и страховая компания снимут с моего счёта деньги автоматически и у меня будет минус на счету,а так на питание деньги сохраняться.
Виллем объявил,что пару дней мы будем,кто хочет,работать у другого хозяина,а он должен опрыскивать сад.Сад господина Янсена находится недалеко от дома Виллема.Кроме сада он имеет две огромные теплицы,где выращивает клубнику.В тепли-цах работают только девушки,не старше 20 лет.Сад больше чем у Виллема и более аккуратный.Распорядок дня тоже отличает-ся:первая кофе-пауза полчаса,обед—час,вторая кофе-пауза—полчаса.Время кофе-пауз защитывается в работу.Со мной из са-да Виллема работали :Лена,Тресс,Баккерши и ещё пара жен-щин.В саду работало человек 25 и все из турецкой общины.Мы держались обособленно,пока не перезнакомились.Хозяин вооб-ще не появляется в саду,а всё время работает в теплице,потому народ работает с прохладцей.Мы не отвыкли от темпа работы у Виллема и выглядели ударниками комтруда.
Я сократил кофе-паузы до привычных 15 минут,а обед на полча-са и никто не выразил мне презрения по поводу выслуживания перед хозяином:закон один—как хочешь так и работай.Контроль времени ведёт жена хозяина,но я её тоже не видел в саду.Ящики в саду расставлены таким образом,что таскать за собой их не надо.Домой уехал вместе с Баккершами.Вечером пришли в гости Лена,Глеб,Вера и Никита.Вера,конечно,первым делом осмотрела дом и сказала,что Ленин лучше,а по мне так оба хороши.Никита бабушку не узнал на аэровокзале в Брюсселе,что и не удиви-тельно.За два года в таком возрасте черты человека стираются и остаётся только смутное воспоминание.Вера всё хотела быть поближе к Никите,а он дичился и убегал.
Мы помянули Владика,вообще я привык поминать один или с Леной,но мать Владика это не чужая женщина.Вера рассказа-ла,что живёт сейчас одна,потому что муж бросил её.Этого и сле-довало ожидать,потому что он был моложе её на 15 лет.Я рас-спрашивал о друзьях и знакомых,но она почти ничего не знала о них.В гости у них перестали ходить:во-первых нечем угощать,во-вторых дорогой транспорт и в-третьих вечером на улицах опас-но.Сказала,что обо мне спрашивают,когда встречают её,а о том,что ходит ли на могилу к Владику даже не упомянула и я не стал заострять проблему.
Поехали в Амстердам,моя мама очень хотела увидеть Веру.Я её понимаю:не просто случайный человек приехал,всё-таки мы прожили вместе 27 лет.Сначала заехали на вещевой рынок и Ве-ра с Леной прошатались там три часа.Потом приехали к сест-ре,пообедали и мама увела Веру к себе в комнату и секретнича-ли они тоже не менее трёх часов.Сестра подарила Вере много вещей,но не ясно сможет ли она провезти их в самолёте:тпм ведь каждый килограмм на учёте.Ирка не захотела встречаться с Верой и ушла в гости.Ирка не может ей простить Владика,она считает,что если бы Вера была хорошей матерью,то Владик ос-тался бы с ней,а не со мной.Она не считает,что со мной ему бы-ло хуже,но обычно дети хотят остаться с матерью и Вла-дик,наверное,скучал без материнской ласки.
Снова работаем у Таиры:клеим обои,настилаем пол и коё-что подкрашиваем.Закончили к вечеру,когда приехали Лена,Вера и Никита.Погуляли по Зволле,зашли в кафе покушать и снова гу-ляли по городу.Состоялось моё примерение с Тресс,она подо-шла ко мне,поздоровалась и осталась работать со мной.Даже с соседями не болтала ,а говорила только со мной.Её подруга Ти-нике предложила ездить на её машине и  ей за пятьдесят.Ртуть,даже во время пауз не может стоять на месте,переходит от одного к другому и всех будоражит.Эту неделю она будет жить у Тресс и ездить с нами на работу.Работать с ней весело,она как автомат—яблоки так и сыпятся в ящик,причём всё делает с величайшей осторожностью.Я не могу за ней угнаться.Во время паузы начала показывать,как Виллем ездит на тракторе,все смеются,в том числе и Виллем,а смех—это лучший отдых.И домой ездим под смех Тресс и Лены,Тути и в машине крутиться,вскакивает,рассказывает и сама первая смеет-ся.Вечером позвонила сестра и спросила разрешения н приезд ко мне с Тоном.Я с радостью дал согласие.
Работаю с Коби,сестрой Виллема.Тресс рассказывала,что она овдовела года три тому назад и сейчас богатая вдова.Она отка-залась от своей доли наследства после смерти рподителей в пользу Виллема и сейчас инвестирует деньги в его хозяйст-во.Работает бесплатно,но не лодырничает.Женщина серьёз-ная,пока мы работали почти всё время молчала,но не потому,что я плохо разговариваю.Просто характер молчаливый и с неодоб-рением смотрит на разговорчивую Тресс,во время пауз сидит отдельно и молча курит.Если кто-нибудь задаёт вопрос,отвечает односложно.Детей у неё нет и она привязана к дочерям Вилле-ма,дружит с Вилмой и во всем помогает ей по хозяйству.Мне ра-боталось с ней легко,целый день промолчали и мне не надо бы-ло напрягаться.Вечером Лена приготовила рыбу,пришёл Ган по-знакомиться с Верой.Плотно пообедали с выпивкой.Для Никиты настал рай:он сейчас приходит со школы,а дома готов обед.Лена могла приготовить обед после возвращения с работы и потому Никита до 18-00 оставался на улице.Он никах ещё не привыкнет к Вере,но впереди полмесяца и он наверное обвыкнется.
Работал с Тресс,а Лена с Тути.Наши ряды были рядом и тут уж женщины наговорились от души,как будто не виделись,по край-ней мере,года четыре.Ходил менять женщинам ящики:ящик с яб-локами весит полтонны и сбросить его с тележки для женщины тяжело.Вечером получил факс от тебя,потом позвонила сестра и попросила передать факс в фонд М.С.Горбачёва.Факс с прось-бой о помощи для издания журнала.У меня большие сомнения в положительном результате,но факс передал.
Работал с Питером,но вскоре его забрали на трактор.Я остался один и работал на самом отдалённом участке,вдали от всех и пел песни.Виллем приезжал за мной на тракторе во время пауз и отвозил в месту сбора работников.К концу работы ко мне подо-шла Анья,она договорилась со знакомым фермером на субботу и воскресенье,чтобы я поработал на уборке картошки.С благо-дарностью принял её заботу.Дома меня ожидал Глеб,он привёз с работы новые русские фильмы и пять блоков сигарет.
В субботу не смог поехать на уборку картошки,потому что рабо-тали последний день у Виллема.Работали до обеда,потом дого-ворились о проведении праздника окончания сбора яблок и все сошлись на дате 1 ноября.Попрощались ло 1 ноября и разъеха-лись по домам.Вечером собрались все у меня,налепили пельме-ней,купили пива,селёдки и отпраздновали окончание рабо-ты.Позвонила Ирина из Дзержинска и попросила приглаше-ние.Она хотела бы приехать насовсем,но я не имею ещё посто-янной работы и пока это неосуществимо.
В воскресенье заехал за мужем Аньи и он отвез меня к ферме-ру,который выращивает картошку.Его зовут Фритс,он лежал в постели и распеделял работу лежа.У него давнее повреждение спины,лечиться ,но пока результатов улучшения нет.Фритс ра-ботает,но когда наступает обострение с постели встать не мо-жет.Он познакомил меня со своими рабочими и мы выехали в поле.Ян,муж Аньи тже остался работать.Он управлял комбай-ном,а мы стояли у конвейера.Когда комбайн идет по по-лю,картошка попадает на конвейер,а оттуда в накопитель.Наша задача убирать резанную и гнилую.Работа не тяжёлая,но требует постоянного внимания.Работали втроём,а потом Ян увидел,что я справляюсь,отослал одного рабочего на самосвал.Обычны,как и всех голландцев кофе-паузы.Фритс не мог встать с постели и кофе пьём в его комнате.Ян рассказывает ему о ходе работ и по-лучает указания.Когда накопитель полный,его отвозят в склад и там сортируют и буртуют.Работали до 18-00 и в первый день я не устал.
В понедельник работал у Фритса до 12-00,так как вся картошка была убрана.Фритс расчитался со мной оригинальным спосо-бом:у него не было бумажных денег и он заплатил мне 145 гуль-денов по одному гульдену в монете.Получился целый мешок ме-талла.Попрощался с ФритсемЮон пообещал звонить если будет работа и я поехал в Кряхенбург,где Лена и Тресс собирали ябло-ки у другого хозяина.Хозяин привёл меня к месту работы Лены и спросил не желаю ли я тоже поработать.Не знаю почему,но он мне не понравился с самого первого взгляда и я отказался от работы.Подождал Лену и Тресс в машине,заехал к Янсену и до-говорился с ним о работе.Дома меня ждал покупатель на маши-ну,но предложил мне очень низкую цену и я отказался прода-вать.В конце концов,это же не велосипед:четыре колеса и кры-ша.
На следующий день отвёз Лену и Тресс на работу,а сам поехал к Янсену.Работал с турецкими девушками,они родились уже здесь,закончили школу и,видно,никуда не сумели поступить для продолжения учёбы и работают на яблоках.Во время люнча появилось семейство Баккеров.Яблок осталось немного и рабо-чих мало.Девчонки работают хорошо,говорят между собой по-турецки,хотя в совершенстве владеют голландским.После рабо-ты заехал за Тресс и Леной.Лена больше работать не хочет,так как хозяин требует,чтобы ящик заполняли за полтора часа.Это очень трудно даже для здорового мужчины и я понимаю Ле-ну.Тресс и Тути тоже отказались работать.
Работаю с семейством Баккеров,они всё время просят меня не работать так быстро:мол,яблок осталось немного и надо про-длить время работы.Я,честно говоря,пытался,но медленно у ме-ня не получалось и тгда они бросили вообще работать и я один наполнял ящики.После работы хозяин прнёс клубнику и прода-вал нам по дешёвой цене.Я купил две корзинки для Никиты.Дома Тресс увидела клубнику и заказала мне купить для неё.У Никиты и Веры был праздник.Клубника в октябре для Украины вещь не-возможная.Пообещал завтра купить ещё и поехал домой Позво-нила сестра,Ирка хочет приехать ко мне завтра.Я попро-сил,чтобы она приехала после 17-00.
Утром позвонила Тресс и попросила отвезти её на ябло-ки.Работал снова с Баккерами.Рикет когда идёт по саду,её голова возвышается над деревьями.Деревья яблочные в Нидерландах небольшие,но плодоносят хорошо и вот Рикет идет,как великан в стране лиллипутов,но кагда»сачкует» садиться на землю,чтобы её не видели.А после обеда мама-Баккер вообще отлучилась до конца работы.Я купил клубники для Тресс,Никиты и Ирки и по-ехал за Тресс.Она была возбуждена и сказала,что прекращает работу.В кофе-паузу хозяин не позвал её пить кофе,мотивируя это тем,что она плохо работает.Тресс,конечно,высказала всё,что она о нем думает и послала подальше.Значит,иногда первое впечатление не бывает обманчивым.Ирка приехала поздно и сразу пошла спать.
Снова с Баккерами,они начали разговаривать со мной не жеста-ми,как раньше,а человеческим голосом.Раньше,чтобы я не ска-зал,они отвечали,что не понимают о чём я говорю.А тут вдруг начали понимать.Я не стал разговаривать лучше,просто они за-хотели меня понимать,потому что снова пытались мне объяс-нить,что работать нужно спустя рукава.Весь их ораторский пыл был напрасен,во время кофе хозяин предупредил,что сегодня последний день.Баккерши расстроились и вообще бросили ра-боту.После окончания работ хозяин подозвал меня и спросил хочу ли я продолжить работу.Я ответил утвердительно и с поне-дельника могу продолжить работу.В саду у него ,наверное,стоил телекамера:он ни разу не был в саду,но знает кто как работа-ет.Ирка привезла КВН и концерт Лещенко,пришли все мои родст-венники и приобщились к искусству.Вера всё пыталась погово-рить с Иркой,но Ирка или отмалчивалась или отвечала одно-сложно.Потом попытка диалога была вообще прекращена.Никита поел клубнику и ,Так как мультики не разрешали смотреть,ушёл спать.Позвонила сестра,предупредила,что они с Тоном приедут завтра и попросила встретить их на ж\д вокзале.
У тром отвезли с Леной Ирку,у неё в Амстердаме деловое свида-ние.Подождали приезда сестры и Тона и приехали домой.Пока мы отсуствовали Глеб с Верой налепили пельменей и сделали много салатов.Тон предупредил,чтобы мы не стеснялись и гово-рили по-русски,как будто его здесь нет.Тон оказался компаней-ским,весёлым мужчиной.Как-то сразу влился в нашу компанию и даже щеголял несколькими русскими словами.Он—поэт,но это не профессия и доходов ему не приносит.Он работает в архиве и там зарабатывает на жизнь.Ему понравилась моя водка и он ре-шил пить только её.Я презентовал ему домой две бутылки.Тон назвал Никиту настоящим голландцем:говорит без акцента и имеет  Янсена нас работало пять человек,мы взяли себе по ряду и работали самостоятельно.За два дня мы окончательно убрали урожай и хозяин расплатился с нами.Я спросил у него о работе в теплицах,но там нужны нежные женские молодые руки.Я купил ещё клубники и яблок на вино,заехал в рыбную лавку.Обедал у Лены,играли в нарды до поздна:работы нет и можно спать вдосталь.
Зарядили дожди,никуда нельзя выйти.В выходные дни прихо-дил покупатель на машину и предложил за неё 1400 гульде-нов:1000 гульденов на руки и старого «опеля» за 400 гульденов.Я осмотрел его машину:есть немного ржавчины,на ходу велико-лепная,колеса новые и я согласился.В перерывах между дождя-ми ездил с Леной за покупками:Вера уезжает и я купил продукты ей и своим знакомым в Дзержинске Тоне и Виктору Рябо-вым.Начали упаковывать и поняли,что всё она не увезёт.
Приехал покупатель,отдал деньги и машину»Опель».Заехал в банк оформил страховку и заплатил дорожный налог.Вечером устроили прощальный ужин и обмыли машину.Утром Ле-на,Глеб,Вера и Никита уехали в Брюссель,а я поехал в гараж к Джону.Он осмотрел машину и подтвердил моё мнение,что маши-на хорошая.После обеда приехали Лена с Глебом из Брюссе-ля:Вера улетела,но часть продуктов всё же вернули.Сестра при-гласила нас на годовой юбилей знакомства с Тоном и мы поеха-ли в Амстердам.Попали прямо с корабля на бал:стол был уже накрыт.Я пошутил,что сегодня день рождения комсомола и надо выпить,но Тон,когда узнал что такое комсомол,пить отказал-ся.Мы тоже не возражали и выпили за юбилей.Спать было негде и Ирка ушла ночевать к подруге,а на её кровати устроились Лена с Никитой.Мы с Глебом спали на полу.Больше всех была до-вольна мама:все родственники были вместе и было с кем пого-ворить.На следующий день,чисто по-русски,продолжили пьян-ку.Глеб не пил,его очередь быть за рулём,а когда приехали до-мой,то и он отвёл душу.
Дожди,дожди.Смотрю телевизор и пью кофе.Отравил тебе факс,попробовал учить язык,но безрезультатно.Неожиданно по-звонил Юра Черноморченко из Антрацита и попросил подыскать микроавтобус»Мерседес»,а потом и Аня из Гафелте.У них сейчас в гараже туристы из Крыма и они хотят закупить продукты.Я со-звонился с Игорем Альтшулером и он по факсу прислал список продуктов с ценами.Передал его Ане и снова безделье.
Позвонила сестра,маму забрали в больницу с подозрением на инфаркт.Приезжать сейчас не надо,а когда проясниться ситуация она обещала позвонить.Зашёл в гости к Тресс,она с сожалением сообщила,что места в машине Тинике мне не будет.Мы готови-лись поехать на праздник окончания сбора яблок.Я успокоил её,сказав что у меня есть машина и вечером мы поехали на праздник.
Снова великолепный стол,новая игра,выпивали,разговаривали и играли в различные игры.Всё было очень вкусно,потом пели песни.По просьбе публики я тоже спел пару песен и женщины даже танцевали под эти песни.Виллем предложил мне порабо-тать у него зимой.Нужно перебирать груши и укладывать их в маленькие ящики.Конечно,ответил утвердительно,но спросил о возможности работы и для Лены.Он обещал позвонить.Приехал домой в 2 часа ночи,завёз домой Лену и отправился спать.Чудесный вечер.
Как только прекращался дождь,я отправлялся в путешествие на велосипеде.Уезжал километров на 60 и любовался приро-дой.Когда нет дождя осенью всё вдвойне красиво.Вообще при-рода в Нидерландах рукотворное создание человека.В своём приусадебном участке,в доме каждый голландец сажает дере-вья,траву,цветы,кустарники и тщательно ухаживает за ними.На некоторых приусадебных участках настоящий дендра-рий.Насаженные леса тоже ухожены и расчищены,едешь мимо этого великолепия и душа радуется.Как бы в поощрение к этому настроению позвонила сестра,мама уже дома и всё обошлось благополучно.Звонил по гаражам по поводу автобуса,а потом перезвонил в Антрацит.Юра будет в Германии 9 ноября и оттуда позвонит мне.
В субботу приехал с работы Глеб и предложил продавать маши-ны русским морякам.Мы подсчитали все затраты и оказа-лось,что это невыгодно.Вечером позвонила Тося Рябова,Виктор хочет купить поддержанную машину 1985-1988г.г. за 600 долла-ров.Я ответил,что таких цен здесь нет,но предложил приехать просто в гости.Денег на поездку у них нет и мечту о встрече при-шлось отложить до лучших времён.Ган занят целый день,Тресс куда-то уехала и я скучал целый вечер.Вот и все ново-сти.Досвиданья.Привет всем знакомым.
Владимир





30 декабря 1994года.
Нью-Леузен


Здравствуй,Валера!
7 ноября-30 декабря.К Лене приехала Татьяна,они пришли ко мне и смотрели русские фильмы.Отметили день революции,что-то под водку надо отмечать.Херман не мог приехать с Татьяной,у него сломалась машина и я отвёз Татьяну до-мой.Дома,вечером,помянул Владика,зажёг свечи,поставил жи-вые цветы.Уже больше двух лет нет его в живых,а на фотогра-фии ему по-прежнему 17 с половиной лет.Снова всё всплыло в памяти,плакал в спальне и заснул под утро.
Аня и Виктор прочно устроились в гараже Гафелте.Хозяин гаража Кор полностью им доверяет,тем более Что они организовали торговлю с русскими клиентами.Аня звонит по старым свя-зям,договаривается о присылке клиентов,затем Кор высылает приглашение и люди приезжают.Обслуживают их в гараже по высшему уровню и они приезжая домой,рассказывают об этом и тем самым создают рекламу гаражу Кора.Кроме этого Виктор ка-ждый вторник ездит в Утрехт на автобазар,куда приезжают на автобусах туристы и ищет клиентов.
Позвонил Ане и приехал в Гафелте.Аня показала автобус для Черноморченко и я нашёл его приличным.Виктор работал и не мог уделить мне внимания,а Аня пила со мной кофе и рассказы-вала о работе.С русскими работать тяжело:они хотят купить хо-рошую машину и не дорого,поэтому бизнес с Россией неустой-чивых,но другой работы пока нет и приходиться удовлетворять-ся существующей.Провёл целый день в гараже,познакомился с Кором.Он живет тут же в гараже,на втором этаже,в комнате стол,стул,кровать и умывальник.При гараже есть и гостини-ца,ночь стоит 15 долларов и русские охотно поселяются у Кора.
Аня передала факс по продуктам крымчанам,но ответа до сих пор нет.Сейчас в Крыму сложная ситуация и возможно поэтому задерживается ответ.В перерыв побеседовал с Виктором,он обещает помочь,если я займусь продажей автомобилей.Кор за каждую проданную машину платит 100 гульденов тому,кто при-вёл клиента.В гараже много советских машин на продажу,цены нормальные.Всё в гараже поставлено на обслуживание клиен-та.Если какая-то деталь требует замены,её меняют,полностью проводят техосмотр.Кор оформляет документы на экспорт ма-шины и страховку до границ СНГ.Мне понравилось у него в гара-же.
Звонил Игорь Блудилин,в Германию он приедет не скоро и во-обще ушёл на другую работу.Продажа нефти была блефом и он,поняв это,ушёл из фирмы окончательно.Позвонил и Юра Черноморченко,он в Германии в Кёльне и попросил,чтобы я за ним приехал.На следующий день поехал в Кёльн,нашёл дом ,где остановился Юра.Он жил у друга,который женат на немке,не ра-ботает.Посидели немного и уехали.В дороге у меня неожиданно кончился бензин и мы пешком дошли до заправки,а потом на-зад.Поэтому задержались в пути и приехали в 21-00.В гараж по-ехали на следующий день.Автобус ему понравился,цена тоже и после тех осмотра:регулировали электропроводку,заменили масло и заменили несколько деталей,машину опробовали на хо-ду.Оформили все документы и вечером приехали домой.На обед пришли Лена с Глебом и Никита.Лена училась в институте с же-ной Юры и Глеб её тоже знал.Вспоминали старых знакомых и разные институтские истории.Никита не выдержал и заснул,а ещё долго бодрствовали.
Юра предложил мне заключить договор с турбюро в Киеве.Я по-звонил и поговорил с начальником Валентиной Сергеевной.речь шла о поездке за машинами.Валентина Сергеевна попросила привезти договор,когда Юра поедет назад.Съездил к Ко-ру,составили договор и поставили печать.В 14-00 Юра уехал,он хочет заехать в Германию к товарищу.Целую неделю от нечего делать клал плитку во дворе,ездил на велосипеде и ходил в гос-ти к Лене.
16 ноября поехал в Амстердам,погулял по городу и потом прие-хал к сестре.Вечером всей семьёй отметили день рождения Вла-дика,ему бы исполнилось 20 лет.Это были не поминки и никто не плакал,хотя в душе каждый затаил боль.Одна мама не выдержа-ла и заплакала.Это от старости,по себе чувствую как трудно сдерживать свои чувства.Утром отвозил маму фотографиро-ваться на временный паспорт.Пообедал и отправился до-мой.Позвонил Селим,он устроился по-чёрному в ресторан.В школу не ходит,но на работе у него большая разговорная практи-ка.
 все аютзендбюро в Звол-ле,читаю все объявления.В одном прочитал,что на сбор клубни-ки требуются рабочие,поехал,но они уже набрали.Снова марш-бросок по кафе и ресторанам—безрезультатно.Получил факс от Игоря Альшулера с предложением новых продуктов.Разослал всем знакомым на Украине и в России.
Поехал в гараж к Кору.Аня и Витя ещё не получили квартиры и Сергей жтвёт в Тилбурге.Они каждый уикенд ездят в не-му.Расспросил Кора о порядке высылки вызова и вечером по-звонилВалентинеСергеевне.Приехала Татьяна с мужем,он не от-казался выпить водочки и мы приятно посидели за сто-лом.Утром Лена прочитала объявление,что требуются рабочие в фирму»Вехкамп».Эта фирма занимается доставкой на дом зака-зов и для сортировки заказа и упаковки требуются люди.Повёз Лену в Дедемсфаарт,она записала свои данные в администрации и мы уехали.Вечером получил факсы с Донецка,Москвы и Киева по поводу продуктов.Ни одного положительного,все хотят полу-чить продукты бесплатно.
От нечего делать решил составить генеалогическое дерево,но попытка была безуспешной:не знаю никого дальше дедушкиба-бушки.Это,собственно говоря,касается почти всех бывших со-ветских граждан.О родственниках и говорить нечего.Для сравне-ния :однажды я сказал Тресс и Гансу,что фамилия Гендриксен похожа на скандинавскую и возможно предки Ганса пришли со Швеции.В ответ Ганс достал альбом-блокнот в котором было расписано генеалогическое дерево его фамилии начиная с 1500 года.И в прямом и переносном смысле сел на задницу.Причём записано кто,когда и на ком женился или вышел замуж.Ганс зна-ет всех своих родственников и переписывается с ни-ми,правда,редко.И их дети тоже занесены в генеалогическое де-рево.Я только позавидовал,а Ганс сказал,что возможно его предки до 1500 года и жили в Скандинавии,но у него таких дан-ных нет.
Скоро день рождения Никиты и я поставил брагу,чтобы пригото-вить водку.Перед самым днём рождения выгнал водку и попро-бовал с Глебом.В день рождения встретил Никиту возле школы и предложил ему на выбор:подарок или поход в Макдо-нальдс.Он выбрал последне и мы поехали в Зволле.Съев свои четыре гамбургера и не лопнув при этом,Никита попросился до-мой.Поздравил Лену с днём рождения сына,потом пришли Ган и Тресс.Глеб был на работе..
Поехал к Кору в гараж,а потом с Витей и Аней в гостиницу,где они пока живут.У них в гостях знакомая Ани,которая приехала попробовать открыть с Аней совместное предпри-ятие.Обсуждали эту проблему,она для нас новая и решили,что лучше всего обратиться к юристу,чтобы не попасть впросак.Кор тоже хочет учавствовать в этом предприятии и это облегчает за-дачу,потому что он может оплатить услуги юриста.По дороге до-мой меня очевидно просквозило.
Два дня лежу в постели:жар,ломает всё тело,морозит.Лечусь на-родным методом:растираюсь и принимаю во внутрь.Немного помогло и я поехал с Глебом смотреть машину.Глеб прочитал в объявлении о продаже «аустина» 1985г. за 1200 гульде-нов.Машина в хорошем состоянии,на ходу тоже бежит рез-во.Осмотрели мотор,прокладки и Глеб выторговал машину за 800 гульденов.Домой он уехал на «аустине»,а я на Воль-во.Переоформили машину,застраховали и уплатили дорожный налог.
Вечером снова отмечали день рождения Никиты и обмывали машину.Никита получил массу подарков и довольный пошёл спать.В гости пришли Ган,тресс,Анита и Никол.Я снова почувст-вовал себя плохо и рано ушёл домой.Снова лежу в постели,но через два дня поехал в Амстердам:заболела мама и сестра по-просила меня приехать.Оказалось,что это обыкновенная про-студа,но в её возрасте любая
болячка опасна.Никуда не выхожу,сестра целый день бегает по урокам(она даёт уроки русского языка тем,кто хочет заниматься бизнесом с Россией) и это облегчает ход моего выздоровле-ния.Если бы она сидела дома,то я никуда бы не делся от её рас-сказов о себе.Эти монологи настолько я уже выучил и слушаю наверное в десятый раз,что они действуют на мою нервную сис-тему.Вечером позвонил Виктор и пригласил на автобазар.
Маме стало лучше и я смог отправиться на автобазар.Он распо-ложен в Утрехте.
Утрехт—чисто купеческий город старого типа.Каналов очень много и они придают городу уникальный вид.Достопримечательность города—мосты с двойным сводом и высокие набережные.Высокие берега предохраняют его от на-воднения.Уровень воды в каналах поддерживает шлюз,который был построен в 1374 году.В городе расположена 112-метровая башня»Дом»,самая высокая в Нидерландах.Это самая посещае-мая реликвия города.Ежегодно на неё поднимаются 75 000 тури-стов,несмотря на то,что приходиться с трудом преодолеть 465 ступенек.Зато вид с башни открывается грандиозный.Это одна из пяти европейских старых башен,имеющих высоту свыше 100 метров.
В старое время,для того чтобы могли разгрузиться кораб-ли,прибывающие с товаром,были постороены причалы под на-бережными.Двухярусные улицы,получившиеся в результате по-стройки причалов,редкость для Европы.Под улицами и домами были построены глубокие подвалы,где хранились торговые то-вары,дерево,пиво и торф.Сейчас эти помещения используются как кафе и рестораны и имеют экзотический вид,привлекая мас-су туристов.В городе расположена Академия,построенная в 1594 году.Сейчас там располагается университет,чей готический стиль выделяется на фоне современных постоек.В Академии давали уроки по медицине,теологии,философии и юриспруденции.
На Кромме Ниувеграхт выделяется старинное зда-ние,построенное во фламанском стиле,которое называется Паус Хёйзе.Это здание было построено в 1517 году по распоряжению кардинала Адриана Флориса Бойенса.Он хотел жить в этом до-ме,но в 1522 году был выбран Папой римским и переехал в Вати-кан.Это первый и последний Папа голландец.Сейчас в этом зда-нии находится комиссар королевы,который является её пред-ставителем в провинции.В городе много и современных зданий и они удачно сочетаются со старинной архитектурой.
Машин на базаре очень много,но когда присмотришся к ним и прислушаешся к работе мотора,начинаешь понимать,что прода-жа осуществляется в надежде на дураков.Этих»дураков» осо-бенно много из стран бывшего СССР.Как только пытаешься за-говорить с туристом и предложить ему поехать в гараж,где нахо-дяться лучшие машины,сразу сталкиваешься с мафией.Ко мне подошли два»качка» и поинтерисовались откуда я и почему предлагаю машину.Я ответил,что работаю в гараже и живу в Ни-дерландах,а Виктор поддтвердил мои ответы,они быстро рети-ровались,потому что не хотят иметь дело с местной полици-ей.»Своих» они заставляют покупать машины только через их посредничество.
Я договорился с двумя парнями из Москвы,что отвезу их завтра в гараж,дал им номер телефона в Амстердаме.Виктор уехал,не договорившись ни с кем.Это бывает часто.
Вечером позвонила Люда из Кампена и отрекомендовалась под-ругой Таиры.К ней приехала подруга из Киева и хочет купить ма-шину.Таира посоветовала обратиться ко мне.Мы договорились созвониться в субботу,так как я должен был заняться  москви-чами.Привёз москвичей в гараж к Кору,они выбрали маши-ны,проверили,поменяли некоторые запчасти.Они были доволь-ны обслуживаем и ценами,я провёл с ними целый день в гара-же.Вечером вывел их на шоссе до Германии,они записали мой телефон и обещали позвонить.Заработал 100 долларов.
В субботу позвонил Люде,она попросила приехать к ней.Я подъ-ехал и узнал,что подруга уже уехала.Люда напросилась в гос-ти,дома мы пообедали и она уехала домой.Я так и не понял цель её визита.Если это был постельный вариант,то зачем было вы-думывать подругу и покупку машины.Здесь такие дела делаются проще,но грозят неприятностями.Я всегда помнил Генри Любер-са,который один раз побаловался с женщиной,а потом в течении 10 лет выпоачивал ей деньги.
В воскресенье я убедился,что водка не получится,потому что Херманн привёз кормовую пшеницу и она не проростает.Надо спросить у Тресс или Гана,где можно купить настоящее зер-но.Вечером приехали Глеб и Лена и забрали нас с Никитой к Таире на новоселье.У Таиры находилась Люда и ещё несколко подруг Таиры,которых я не знал.Ночью Лео попросил,чтобы я отвёз Люду домой на его машине.Сегодня была моя очередь не пить и я был трезвый.Отвёз Люду домой,она попросила позво-нить ей когда будет время,что я охотно пообещал.
Утром ездили с Глебом в арбайтсбюро:работа у Глеба закончи-лась и ему необходимо стать на учёт.Вечером позвонил Вил-лем,завтра надо перебирать груши.Работа заключается в сле-дующем:Виллем из хранилища привозит два ящика груш.На ящик устанавливается мерник и по размерам груши укладываются в маленькие ящики.Гнильё выбрасывается в отдельный ящик.Я щики укладываются в стеллажи 4х5 рядов.Затем их связывают и отправляют опять в хранилище.Когда таких стеллажей накапливается 20 штук приезжает покупатель и забирает.На каждом ящике работает 2 человека,а я  во время пауз.Лена с непривычки устала и еле додержалась до конца.Женщины всё время интерисова-лись не устал ли я,проявляя заботу обо мне.Если бы я и ус-тал,всё равно не признался бы в этом.
На следующий день у Лены был профотбор в Дедемсфаарте и вместо неё работал дядя Вилмы.Весёлый,разговорчивый чело-век.Он что-то рассказывает женщинам и они постоянно смеют-ся.Мне он говорит:»спокойней,спокойней.Отдохни,куда торо-пишься!»Во время люнча он предложил Тресс купить куринные яйца по дешёвой цене.После обеда Франк,так зовут дядю Вил-мы,попросил меня загрузить в машину гнилые груши:у него есть коровы и они с удовольствием едят груши.
Лена прошла профотбор вместе с Анитой и они будут работать в Векампе.На работу езжу только с Тресс.
Я уже втянулся и не устаю:есть время даже для переку-ра.работают все хорошо и Виллем надеется закончить работу к Новому году.В выходные дни корчевал траву в садике и ездил с Никитой к Ане и Виктору в гараж.Никита залазил во все машины и делал вид что управляет.Ему так понравилось,что не хотел уезжать.Снова у Виллема.Груш ещё много и это меня раду-ет.Виллем платит прилично,но я радуюсь не зарплате ,а возмож-ности поработать.После работы заехали с Тресс к Фритсу,чтобы купить картошки.Когда выезжал со двара меня ударила маши-на.За рулём молодой парень,машина новая,марки»ауди»Он раз-бил себе капот,передний бампер и фары.Он подошёл ко мне,поговорил и ,поняв,что я иностранец,обрадовался.Приехала полиция,записала показания Фритса и Тресс.Мне сказали,что моей вины нет и я получу страховку.
На следующий день после работы Домой Тресс позвонил парень с ударившей меня машины и грозил ей расправой за неправиль-ные показания полиции.Тресс,естественно,его послала,но не-приятный осадок остался,На работе у всех праздничное на-строение:скоро рождество и вся страна гуляет 10 дней.Лена ку-пила ёлку и Никита уже украшает её игрушками.Глеб нашёл рабо-ту в магазине,который торгует оббивочным материалом.Он дол-жен пройти двухмесячную бесплатную стажировку и если по-дойдёт с ним заключат контракт..Очень жёсткие условия,но ни-куда не денешься.
В выходной день поехал к Джону в гараж,он оценил ремонт в 47о гульденов.Буду ремонтировать не ожидая страховки,нужно ез-дить на работу.В воскресенье,первый день рождества,ходил с Никитой в футбольный клуб,где»Чёрный Питер» раздавал по-дарки детям,членам футбольного клуба.Вечером пришли Тресс,Ганс,Ган.Глеб приготовил бельяши.Мы не отмечаем этот праздник,но не можем же сказать соседям,чтобы они не прихо-дили.Долго не сидели,завтра на работу.
Работал с Тресс и Виллемом,все остальные празднуют.Посчитал ящики и решил ,что завтра закончим работу.Вилма тоже помога-ла нам,потому что втроём практически невозможно работать.Как я и предполагал работу закончили на следующий день.Виллем поблагодарим,рассчитался и мы расстались до следующего го-да.Позвонила сестра,на встрече Нового года обещал быть Тон с другом.У меня заболел зуб,но видно он был хорошим,так как на следующий день болеть перестал.Ремонтирую машину вместе с Глебом.ездили на слоперяй,купили заднюю фару.Бампер по-гнут,но я его менять не буду.
30 декабря поздравил всех знакомых с Новым Годом,потому что 31 уезжаю в Амстердам.Эти звонки для меня как доза наркоти-ков.Когда говоришь летаешь в облаках,а потом аппатия.С утра сделал генеральную уборку в доме,во дворе,смыл с себя всю годовую грязь и мы,всей семьёй поехали в Амстердам.Прощай старый год.Надеюсь,что Новый год будет более счастливым для всех людей в мире,а особенно для России и моих друзей и зна-комых.С Новым Годом вас!счастья,здоровья и удачи!
Крепко всех обнимаю.Досвиданья.
Владимир.



24 марта 1995 года.
Нью-Леузен

Доброе утро,Валерий!
31 декабря-24 марта.Пишу доброе утро,потому что действительно начал запись утром 1 января 1995 года,третьего года нашего пребывания в Нидерландах.Вчера,31 декабря.в последний день уходящего года мы приехали в Амстердам.Я,Ирка и Никита гуля-ли в парке.Стоп.Маленькая поправка.В этом году Ирке исполня-ется 20 лет и я больше не буду называть её Ирка.Теперь отныне она Ира.Ира и Никита затели игры,а я как третейский судья на-блюдал за  соблюдением правилам.Когда все надышались воз-духом и почувствовали приближение голода,отправились до-мой.
Отмечали Новый год по мере приближения его к Нидерлан-дам,начиная с Москвы,поэтому поднимали бокалы за Новый год три раза:Москва,Донецк
и Амстердам.К Новому году я сварил 5 литров водки,так что под-нимать было всего в достатке.Тон с удовольствием пил водку,а его друг Павел только вино.Когда Новый год пришёл в Нидер-ланды мы были уже порядком навеселе,потому наскоро отметив его прибытие в Амстердам,мы,для восстановления физических возможностей,отправились гулять.Погода была тёплая,вокруг гремела канонада из ракет и петард посильнее,чем в прошлом году.Народу на улице много,настроение радостное,всюду пес-ни,смех.Прошедший год был олимпийским и по преданию это плохой год.Поэтому,наверное,народ так радовался наступлению Нового года.
Часа в три ночи мы снова сели за стол.Мама,как обычно испекла «наполеон» и мы с новыми силами принялись за уничтожение спиртного и съестного.Потом началась раздача подар-ков,пожелания друг другу счастливого наступившего го-да.Павел,друг Тона,почти весь вечер молчал.Он работает вместе с Тоном в архиве,прекрасно знает русскую литературу и было бы интересно с ним побеседовать.Тон рассказал,что еле вытащил его к нам в гости,потому что он очень нелюдимый человек.В детстве у него был какой-то стресс и он до сих пор неразговор-чив,не женат и не мечтает жениться,хотя вполне здо-ров.Главное,конечно,не в этом.Главное то,что он нам всем по-нравился и ,кажется,ему понравилось у нас.
Спать ложились на полу и на кроватях.Ира в 11 часов вечера ушла к друзьям,но потом вернулась.Спали недолго.Павел утром уехал,сославшись на какое-то дело.Мы снова за стол и встреча продолжалась до полудня.Когда мы собирались уезжать Тон по-просил завезти его в Ляйден,что мы и сделали,а потом отправи-лись домой.Дома с Глебом ещё немного попраздновали и отпра-вились спать.
Никита целую неделю будет жить у меня,потому что Лена и Глеб начинают работать.2 -го числа поехали с Никитой в Гафел-те,поздравили Аню и Виктора с Новым годом.Аня открыла пред-приятие,но заказов пока мало.В гараже сейчас спокойно,начало года и туристов нет.
Вечером позвонил Юра Черноморченко.Когда он ехал домой то перевернулся с автобусом по гололёду.Сам он не пострадал и машина не требует большого ремонта.Завтра он будет в Киеве и передаст Валентине Сергеевне договор.
Лена работает с 11 часов дня до 21 часа вечера.Она упаковывает заказы в коробки и отправляет на контроль.С ней сразу подпи-сали контракт без двухмесячной отработки без зарплаты.Ездит на работу она на автобусе или с Анитой.Анита не всегда работает с утра или не до конца рабочего времени.Это здесь допускается и Лена тогда звонит мне или Глебу,чтобы её забрать с работы.
Лена и Глеб ходили в жилконтору по поводу квартиры.Им пред-ложили на выбор несколько вариантов,но они хотят остаться в квартире,в которой живут сейчас.Эта квартира социаль-ная,т.е.квартира,которая предоставляется беженцам на времен-ное пользование.Администратор обещал им позвонить в Мини-стерство социальной защиты и выяснить возможность передачи квартиры в подчинение хементы.
Звонил игорю Альтшулеру и Наде Захаровой—новостей никаких по части торговли с Россией.Игорь разошёлся с женой и живёт теперь в подъезде,где и моя сестра.Я не стал спрашивать при-чину развода—это дело личное,не требующее вмешательства постороннего человека.Надя заключила контракт с московской фирмой,но совершенно не надеется на успех.Звонила Ира,её подруга едет в Москву и я заказал русские фильмы.Ездил на ба-зар в Утрехт:русских туристов почти нет,мафиозники смотрели на меня благосклонно—у них тоже нет работы,а пообщаться хо-чется.
После базара заехал в Амстердам.Мама целый вечер просвеща-ла меня о положении дел в России.Она слушает приёмник и по-том лично или по телефону сообщает мне все новости.Вечером в библиотеке сестры нашёл какую-то книгу о евреях,вернее о ис-тории евреев.Книга мне понравилась,но мне показалось,что ис-тория написана неправдоподобно.По-моему мнению,ещё раз подчёркиваю,что по-моему мнению,многое происходило не так и я задумал сам написать о Аврааме,Моисее и Христе.Для этого нужен материал и его здесь вполне достаточно,но он  и делаю выписки.Интересно,что некоторые мысли совпадают с моими,а я ведь никогда серьёзно не читал философских работ.Я тоже думаю,что Авраам не был простым пастухом,а происходил из знатной семьи.Он ,я думаю,был знаком с философией своего времени и сам был философом.Моисей,конечно,был египетским принцем,но почему он оказался вождём евреев-рабов пока не знаю.Надо читать и подумать.
Попросил Кора выслать вызов Блудилину и оставил факс Блу-дилина.Виллем снова начинает сортировать оставшуюся  поло-вину груш.Работаем втроём и нагрузка большая,да и перерыв в работе сказался.Виллем появляется редко,у него своя работа.Я работаю с Франком и Трюс.Когда ящик заполняется,Франк кри-чит»Vol»—полный,за что я и прозвал его «мистер Фол».Он не обижается и уже нарочно кричит «Фол»,хотя ящик и не полный.В последний день работы Франк привёз ящика три овощей и отдал мне всё бесплатно.После люнча все разъехались,а меня Виллем попросил подождать приезда покупателей и погрузить груши в машину.
Дома раздал овощи Лене,Тресс и Гану.Немного оставил се-бе.Позвонил Фритс,у него есть пшеница для изготовления водки и он может продать мне 10 кг.На следующий день подождал Ни-киту со школы и мы поехали к Фритсу.Фритс разговаривал с Ни-китой,как со взрослым.Это у них в обы-чае.Они,голландцы,никогда не выгонят детей из комнаты,когда ведут между собой серьёзный разговор или обсуждают пробле-мы расходов.Голландцы считают,что дети полноправные члены семьи и должны всё знать.Но они никогда не говорят при детях об отношении к тому,или иному человеку—это может повлиять на детскую психику.Мне было интересно прислушиваться к раз-говору 8-летнего и 55-летнего мужчин и наблюдать за ними.Они действительно вели неторопливый,мужской разговор.Фритс на прощание пожал руку Никите как взрослому и пообещал мне на лето работу.
Читаю Спинозу.Это настоящий гигант мысли.Это не только моё мнение,но и мнение многих философов и учёных.Они дружно высказывают мысль,что философия Спинозы—это философия 22 века.Он высказывает такие мысли и предположения,что и сейчас,по истечению трёх веков после его смерти,они звучат фантастически.Спиноза провозгласил освобождение философии от мистики и тем самым открыл путь к рационализму,а также современной и будущей науке.Спиноза,голландский ев-рей,родившийся в Амстердаме в 1632 году,был отлучён от общи-ны евреями в 17 веке,его ненавидели христиане 18 века.Его при-знали великим просвещённые европейцы в 19 веке,считая его учение фундаментом новой мировой религии человечества.Отец Спинозы был преуспевающим дельцом,но Спиноза не обнару-жил деловых качеств и был увлечён изучением Торы.Вскоре он превзошёл всех своих учителей,но интерес Баруха Спинозы к философам -безбожникам встревожил еврейских бюрге-ров.Бюргеры опасались подозрений голландцев в атеиз-ме.Спинозе предложили соблюдать хотя бы внешнюю почти-тельность к синагоге,но он отказался и был отлучён от общи-ны.Остаток жизни он провёл в одиночестве,зарабатывая себе на жизнь шлифовкой оптических линз.Он оставил в наследство че-ловечеству четыре книги,которые принесли ему мировую сла-ву.Спиноза трактовал религию,как продукт воображения и в то же время утверждал,что разум и интуиция позволяют человеку приобщиться к источнику всего сущего.Сущим является Бог,а Бог—это природа,Бог—это всё,что  любовь к Богу делает чело-веческий разум бессмертным.Спиноза сформулировал теории относительно поведения людей,он создал унифицированный метод всеобщей науки.Когда в 1882 году в Нидерландах откры-вали памятник Спинозе,один из философов сказал:»Если суще-ствовало когда-либо наибольшее приближение к Богу,то оно су-ществовало в душе этого человека.Забавно подумать,что если бы Спиноза родился христианином,он был бы сожжён как ере-тик.Если бы он родился в мусульманскую эпоху,его признали бы тем,кем он был—величайшим философом своего времени.»Идеи Спинозы воодушевляли великиз мыслителей современно-сти:Карла Маркса,Зигмунда Фрейда и Альберта Энштейна.
Позвонил Кору,он ещё не сделал приглашение Блудилину,потому что отсуствовал человек,работающий на компьютере.Кор умеет работать на компьютере,но не сядет за него,потому что это не его работа.Как и каждый голландец,он не может даже помыслить,как можно выполнить работу другого.Я сначала не поверил Кору и спросил у Тресс и она поддтвердила эту истину.На праздновании Нового года я попросил Тона дать приглашение Ирине.Сегодня он прислал мне приглашение и я передал его по факсу в Дзержинск.
На следующий день ирина позвонила и объяснила,что на Украи-не теперь действителен только подлинник.Я не знаю как пере-дать приглашение,потому что письма на Украину не дохо-дят.Раздумья прервал звонок от Тресс:её знакомый помогает материально польской семье.Хозяин предприятия,которое вы-ращивает кур согласился по просьбе этого знакомого взять двух мужчин-поляков на работу.Тресс просила его  поговорить и обо мне и вот сегодня он сказал,что меня тоже возьмут на рабо-ту.Завтра он едет в Германию к хозяину предприятия и может взять меня с собой.В конце дня позвонила Ирина,она уезжает в Киев и попробует договориться о выдаче визы по фак-су.Знакомого Тресс зовут Аард.
Поехали с Аардом в Германию,предприятие большое.Здесь вы-ращивают циплят до 6-ти недельного возраста,а затем отправ-ляют на фабрику.Хозяин отгомного роста  и такого же веса,водил нас по предприятию и давал объяснения.В конторе он записал мой номер телефона и все мои данные и обещал позвонить.Я уже знал,что за этим последует и не питал никаких иллюзий.На выходные дни приехала Ира.
Отправил письмо в Израиль.Я хочу получить книги по истории возникновения иудаизма на русском языке.Жду ответа.Позвонил мне ты и попросил отправить цены на масло и шоколад.Вдвоём с Гансом составили текст факса и разослали по заводам.Лена сегодня выходная и мы съездили за продуктами и к врачу.У Ле-ны контракт на 19 часов в неделю,но можно работать и боль-ше.Тогда тебе оплачивают сверхурочные.Лена,как русская де-вушка,работает 32 часа в неделю и имеет один выходной,кроме субботы и воскресенья.Голландцы работают 19 часов,так как считают,что свыше 19 часов работают лошади и не хотят на ста-рости лет выглядеть непривлекательно.Они не лентяи,а просто такой образ жизни.Руководители предприятий к обеим группам работников относятся одинаково.
В течении дня получал факсы с заводов,составил сводный факс и отправил тебе,а вечером позвонил тебе домой и поздравил с днём рождения.
Блудилин получил вызов и скоро должен быть в Германии.Аард ждёт поляков и никаких известий из Германии не имеет.По теле-визору показывали концерт в пользу пострадавших от наводне-ния.Я отправил 50 гульденов,за что на следующий день получил выговор от Тресс.Правительство каждый год направляет деньги на укрепление дамб и каждый год случаются наводнения.Куда идут деньги?Конечно,она признала мой поступок благород-ным,но лучше деньги отдавать из рук в руки пострадавшим,как это делает Аард с поляками.Может быть,она и права,но мне больно было видеть пострадавших людей,оставшихся без кро-ва.Районы наводнения посетила королева,обещала помочь и подбадривала людей.
На выходные съездил в Амстердам к маме.Она была од-на,сестра и Ира были заняты.Посидел с ней до ужина и уе-хал.Попробовал начать книгу о Аврааме.Плохо.Надо ещё пора-ботать над первоисточниками.Конечно,я не надеялся,что сяду и сразу напишу роман,но всё же где-то в глубине души думал,что начало будет лучшим.Материала катострофически нехвата-ет.Начал штудировать Библию.Я никогда не читал её с таким вниманием и пристрастием.Многое открылось впервые,я лучше стал понимать эту великую книгу.
Библия начинается сотворением мира,а затем диалогом Бога и Авраама и это продолжается во всей последующей истории ев-реев.Остальной мир с любопытством прислушивается в качест-ве внимательного зрителя.Для истории,конечно,сейчас уже не имеет значения,произошла эта встреча или нет,важно то,что на протяжении 4000 лет эта идея всё ещё жива.В ходе истории ме-нялись методы,с помощью
которых поддерживалась эта связь,но цель оставалась посто-янной.Кочевая жизнь,оседлый образ ,зарождение на-ции,войны,рассеяние,трагедия – ничто не изменило этого сою-за.Нужно было быть великим философом,чтобы придти к мысли о едином Боге,
отбросив суеверия большинства.И не только великим филосо-фом,но и бесстрашным человеком,чтобы пойти против всего общества.
Позвонил Аард и предупредил,что работы в Германии не бу-дет,хозяин не захотел брать на работу славян—такое здесь тоже бывает.То ли от перемны погоды,то ли от плохого известия у меня поднялось давление и пришлось три дня пролежать в по-стели.Позвонила Ирина,ещё раз предупредила что нужен ориги-нал вызова.Потом взял трубку Прасол Виктор Петрович,бывший председатель горисполкома.Он попросил  Украину никто не едет из гаража Кора и я не знаю как передать вызов.21 февраля поехал в Амстердам,сегодня Ире исполняется 20 лет. Заодно отметили и мой день рождения,потому что 24 февраля я приехать в Амстердам не смогу.Утром поговорил с мамой и к обеду уехал домой.На мой день рождения пришли Ганс,Тресс,Ган,Питер,Лена,Глеб и Никита.Звонила Ирина,потом ты и Ольга,твоя дочь.Ган тоже поговорил с Ольгой,он ждёт когда она приедет в Нидерланды.Много пили,ели,играли в карты и нарды.Так прошёл мой третий день рождения на Голланщине.
Иногда по вечерам рассказываю Тресс о прочитанном в Библии и она высказывает своё мнение,довольно интересное.Позвонила сестра,муж её знакомой едет в Москву и возьмёт вызов для Ирины.Я отвёз письмо и вызов в Амстердам и побыл там пару дней.Наконец получил книги из Израиля.Я не хочу писать историю еврейского народа,но встреча с Богом начинается с Авраама и я обязан изучить всё,что касается этого вопроса.
Позвонили из Киева и по факсу передали список группы.для ко-торой необходимо сделать вызов.Я поехал к Ане,дела у неё,слава богу,идут хорошо.Она по факсу передала вызов для группы.Перекинулись парой слов с Виктором,он работает и от-влекаться ему нельзя.Вечером позвонила Ира и попросила ру-гать её изо всех сил.У неё завтра начинается экзаменационная сессия.

Описывать волнения и саму сдачу экзаменов не представляется интересным,так как эти волнения сугубо индивидуальны и каж-дый переживает их по-своему.Мы с Казанцевым жили у моих ро-дителей по улице Университетская 2.Экзамены сдали успешно и были зачислены на 1-й курс:я—горного факультета,он—горно- электромеханического факультета.Спустя некоторое время я по-лучил письмо от Сидорова,он тоже зачислен на 1-й курс.Саша Казанцев перебрался в общежитие,дней через 10-ть мы навести-ли Сашу Артюха.Он уже учился на 3-м курсе металлургического факультета.Сидели у него в комнате,вспоминали службу,общих знакомым,обещали часто навещать друг друга.Так началась моя студенческая жизнь.
До поступления в институт я не встречался со своими старыми друзьями.Как только начались занятия я позвонил им и они со-брались в нашей квартире.Мама приготовила вкусный обед,немного посидела с нами и ушла к отцу.Отец редко вставал с постели,передвигался по комнате при помощи коля-ски.Постоянные боли не позволяли ему часто вставать и у него начались пролежни,ожирение.По-прежнему у него собирались по выходным его друзья-преферансисты и они до ночи просижива-ли за картами.В первые же дни сентября к нам домой пришёл тренер футбольной команды»Локомотив» и пригласил в коман-ду.И закрулилась жизнь на гражданке.
Первую половину учебного года я даже как следует не познако-мился с сокурсниками по группе.Игры и тренировки в коман-де,подготовка домашних заданий,а вскоре и общественная рабо-та отнимали массу времени.Через неделю после начала заня-тий,меня как молодого коммуниста избрали в факультетское бю-ро комсомольской организации,ответственным за кульмассовый сектор.Наш секретарь,Виктор Дьяченко,учился на пятом курсе работающей группы.Были в это время такие группы.Они первые два года работали на производстве,а вечером ходили на лек-ции.Защита диплома производилась на 6-м курсе и начиная с летней сессии 5-го курса они начинали готовиться к защите ди-плома.Эти обязанности отнимали много времени и я уходил с утра из дому и возвращался поздно вечером.Редко видел Артю-ха и Казанцева,получил письмо от Сидорова и ответил.
Даже не успел оглянуться,а уже зима.Снег у нас в Донецке выпа-дает в декабре и тренировки проходили в спортзале ДПИ.Преподаватели физвоспитания ,увидев меня в соста-ве»Локомотива»,стали укорять,почему я не выступаю за инсти-тутскую команду.Я же не мог разорваться,но и объяснить это было трудно,а между тем,забот ещё и прибавилось.На новогод-ний вечер наше комсомольское бюро решило провести встречу КВН и подготовка полностью легла на мио плечи.Очень боль-шую помощь оказал мне мой брат Анатолий Чумак,он руководил институтским оркестром и с меня свалилась эта часть нагрузки.
Наступил Новый,1965 год.Я встречал его в компании дру-зей,среди которых хоршо запомнил Юру Галюнко и Виктора Лейбовича,хотя совершенно не помню места встречи.Казанцев уехал домой в Константиновку,Саша Артюх—в Снежное.А после встречи нового года наступила первая экзаменационная сессия.В этот период мне пришлось принять важное реше-ние.Команда»Локомотив»»отправлялась на юг,в Сочи для про-должения подготовки к новому сезону и тренер поставил мне ус-ловие:»или команда,или институт».С родителями я мог и не со-ветоваться,так как знал,что они за институт.Я вспомнил ненача-тое образование в училище им.Нахимова в Севастопо-ле,незаконченное образование в Ростовском университете и по-нял,что это мой последний шанс получить диплом о высшем об-разовании.Тренер без всяких амбиций выслушал моё решение и сказал,что,наверное,я прав.
Сессия была трудной,но почти вся моя группа успешно справи-лась с ней.Мы потеряли человека три-четыре,но для группы в 25 человек такой процент потерь нормален.Конечно,желательно проходить сессии без потерь,но практически это невозмож-но.После коротких каникул мы приступили к занятиям и я ближе познакомился со своими товарищами по группе.Естественно,я сейчас не могу перечислить всех,память удерживает только тех,кто ярко запомнился или тех,с кем поддерживал связь и по-сле института.
Виктор Коротаев—наш староста.Как и я он поступил в институт после службы в армии.Спокойный ,уравновешенный,справедливый.Очевидно эти качества и по-служили предлогом для назначения его старостой.На протяже-нии пяти лет у нас были дружеские отношения.Виктор любил черчение и много помогал мне в этом предмете.(Я и по сей день не люблю чертить). Сколько раз он спасал нас от гнева декана-та?По-армейски требовательный,он всегда,тем не менее,находил общий язык со всеми.После института мы поддерживали отношения,но эпизодически.Он работал начальником участка на шахте «Панфиловская».Участок его на шахте был лучшим.Последний раз я встечался с ним в 1989 году на празд-новании 20-ти летия окончания института.
Анатолий Красников—ещё один»воин».Медлительный,с плав-ными движениями и чубом,нависающим на лоб.Он постоянно движением головы отбрасывал чуб на место,когда разговаривал с кем-нибудь.Он жил в комнате с Коротаевым и их комната напо-минала чертёжный клуб.Толя любил выпить,но никогда не напи-вался до «чёртиков».После института он немного поработал на шахте и затем перешёл в проектный институт.Мы встречались не очень часто,но достаточно много,чтобы быть хорошими друзья-ми.После 1989 года я с ним больше не виделся.
Виктор Колесников—немногословный ,тихий,стеснительный,всегда готовый придти на помощь.Мы сдружились с ним,потому что он жил в Снежном и знал многих моих старых знакомых.Учение давалось ему тяжело,после служ-бы в армии он многое забыл,но он буквально вызубривал учеб-ники и успешно сдавал экзаменационные сессии.Своей добротой и выдержанностью он притягивал к себе»молодых»,вчерашних школьников и в его комнате всегда кто-нибудь из них искал утешения у Виктора.И самое главное,что находил.После института мы встречались с ним только трижды:на празд-новании 10-ти 20-ти летия окончания института,а один раз я приезжал к нему в гости в Снежное.Он работал главным инжене-ром шахто-участка.В это же время я встретился со своими ста-рыми соучениками по техникуму Владимиром Гончаровым и Анатолием Прасоловым.Приятно было встретиться со своей юностью,вспомнить наших общих знакомых,походить по памят-ным нам местам.Когда мы расставались Толик Прасолов запла-кал,он говорил,что больше мы не встетимся и оказался прав.С Гончаровым я потом ещё встречался на каких-то совещаниях в Министерстве.
Виктор Прилипа—ниже среднего роста,подвижный,всегда улы-бающийся и что-нибудь напевающий.Служил в пограничных войсках,но был совершенно далёк от воинской дисциплины.В институте Виктор был одним из самых близких мне товари-щей.Мы много времени проводили вместе,так как играли в ин-ститутской футбольной команде.Играл он хорошо,обладал за-видной техникой,а весёлый характер определил его во всеобще-го любимца команды.В его комнате всегда собирались любители картёжных игр,нет не азартных,а преферансисты.В то время преферанс в ДПИ  был престижной игрой и бытовала даже шут-ка,что без умения играть в преферанс деканат диплом не вы-даст.Просиживали за картами иногда и ночи напролёт,но наш староста строго следил,чтобы игра не сказывалась на посещае-мости лекций.
Виктор женился на третьем курсе,но привычки общежития не скоро смогли остаться в прошлом.Своей жене Татьяне он мог сказать,что пойдёт купить хлеб и пропадал дня на три.Обеспокоенная Татьяна звонила моей жене Вере и та успо-каивала её,говоря что он сидит в общежитии и играет в кар-ты.Потом ,конечно,всё наладилось.После института чаще всего я виделся с Прилипой.Он работал сначала механиком,потом глав-ным инженером,а затем и начальником механизированного строительного треста.Трест располагался на «Ветке»,где я жил у тещи и после работы я заходил к Прилипе.Мы дружили и семья-ми,Виктор часто заходил ко мне домой с работы.Примерно в го-ду 1989 он перешёл на работу на шахту им.Засядько.К этому вре-мени он уже разошёлся с Татьяной,женился второй раз и полу-чил квартиру в центре города.Я был у него дома только один раз,но встречаться мы продолжали,потому что в силу ряда при-чин я снова работал в Донецке.Можно сказать,что он был един-ственный мой институтский товарищ с кем я встречался вплоть до своего отъезда.
Виктор Семёнов—самый молодой в нашей группе и самый та-лантливый.Для него не существовало запутанных и сложных за-дач,он их щёлкал,как орехи.Среднего роста,с кудрявыми воло-сами .он как-то естественно вписался в компанию отслуживших армию.Наверное потому,что никогда не кичился своими знания-ми и охотно помогал,когда его просили об этом.Ко всему проче-му он был фантастический лентяй и если бы не этот недоста-ток,то вполне возможно стал бы большим учёным.После инсти-тута его оставили на кафедре горного дела,мы встречались ред-ко,но не теряли дружеских связей.Одноврёменно поступили в аспирантуру,но когда я защитился,Виктор ещё только приступил к написанию диссертации.По всему было видно,что ему лень тратить время на защиту диссертации.В конце концов он её так и не защитил,ушёл с кафедры и поступил на шахту горным масте-роа на участок,которым руководил Каратаев.
Евгений Толченников—посткпил тоже после школы,но в отличие от Семёнова знаниями не блистал,а может быть,не стремился их показывать.Первый год он как-то сторонился всех в группе,но со мной общался часто.Мы жили по соседству и не редко возвра-щались домой вместе.Зато после первого курса он стал пропа-дать в общежитии до позднего вечера,если у него не было сви-дания.Выше среднего роста,чёрные волосы,падающие на лоб,красивое лицо,отличное телосложение—всё было в нём не-отразимо для девушек и он,если можно так выразиться,купался в них.Кроме того Женя закончил музыкальную школу по классу фортепьянно и когда организовали на курсе поп-группу,где он стал играть на «Ионике»,то создавалось впечатление,что девуш-ки провожают его и на лекции.Он дружил с Женей Богдано-вым,который оказал на него благотворное влияние.Толченников часто пропускал занятия деканат поставил вопрос перед комсо-мольским бюро курса,когда я был секретарём,о его исключении из института.После долгих разговоров в деканате и обещаний о исправлении был принят консенсус:Женя был вынесен строгий выговор с занесением в учётную карточку,который через год был снят.Я часто бывал у него в доме,также как и он у ме-ня.Наши жены дружили,несмотря на разницу в возрасте.После института он работал на шахте «Октябрская№начальником уча-стка.Совсем-совсем молодым он погиб при нелепых обстоя-тельствах.Он задохнулся в гараже от угарного газа,шла мол-ва,что вместе с женщиной,но я не буду передавать сплет-ни.Скажу,что очень сожалел о его гибели,потому что мы про-должали дружить и после окончания института.На каждое празд-нование(10 и 20 -летие окончания института) мы приглашали его жену Валю и вспоминали Женю.
Евгений Богданов—ниже среднего роста,плотный,красивый па-рень,спокойный,рассудительный.Жил в комнате вместе с Викто-ром Колесниковым и своим спокойствием и рассудительностью они были похожи.Сыграл положительную роль в изменении от-ношения Толченникова к посещению занятий в институте,всегда остерегал его от необдуманных поступков.После окончания ин-ститута был распределён в Ростовскую область и приезжал только на празднование юбилея окончания института.В послед-нее время по рассказам Прилипы работал директором шахты.
Валерий Денисенко—высокий,красивый,всегда прекрасно оде-тый и аккуратный.Играл в баскетбол за команду институ-та,хорошо учился и сдавал экзамены без труда.В наших иногда сумасбродных проделках(я имею ввиду карты и выпив-ку)участие принимал редко и неохотно.Делал это просто за ком-панию и удовольствия это ему не доставляло.Работал после окончания института в Ворошиловградской области.На шахте попал в аварию и лишился одного глаза.Приезжал на юбилеи и запомнился хорошим и верным товарищем.
Славик Арутюнян—наш единственный офицер запа-са.Высокий,по-восточному красивый парень,хотя от восточного у него осталась только фамилия.Он не знал армянского язы-ка,говорил по-русски чисто и водку пил также по-русски.От кав-казца у него осталась только верность в дружбе и готовность поделиться последним с товарищем.Непременный участник всех наших сабантуев и походов в женское общежитие на тан-цы.После окончания института работал в Ханжонково начальни-ком участка ОКР.Я часто встречался с ним когда работал в Мак-НИИ.
Петя Писюк—учился в паралельной группе,но всегда был в на-шей компании.Он играл в футбол за институтскую команду и был дружен со мной и Прилипой.Петя любил выпить,но это не меша-ло ему после жестокой попойки отрабатывать на поле не только за себя,но и за товарища по полузащите.Очень стеснялся своей фамилии и после женитьбы принял фамилию жены.Работал нам шахте «Водянная» и я встречался с ним когда приезжал в гости к Сидорову.
Валя Котенко—учился со мной ещё в Чистяковском горном тех-никуме.Поступил после службы в армии.К сожалению был от-числен из института за неуспеваемость.
Владимир Небылица—также учился со мной в техникуме,но на курс младше.Хозяйственный,всегда даже среди ночи у него мож-но было раздобыть на закуску,если мы засиживались за игрой в преферанс.Любил быть в компании,хотя и знал меру и всегда во-время покидал компанию,не доводя себя до непристойного вида.После института судьба свела нас на долгие годы по со-вместной работе.
Владимир Александров—никогда не был заметен в институ-те.Как-то обособленно просуществовал пять лет рядом с нами я и запомнил его только потому,что после института работал с ним долгие годы в одном городе.
Может быть ,я кого-то и не упомянул,значит не удержался в па-мяти.Я общался по роду своей общественной работы с большим количеством людей,но ближе всего был естественно со своими сокурсниками,не считая,конечно,друзей детства,армии и работы после техникума.
Итак,зимняя сессия позади,короткие каникулы и снова институт-ский водоворот.А затем весна и начало футбольного сезо-на.Большую часть времени я проводил в общежитии:моя обще-ственная нагрузка по комсомолу требовала постоянного обще-ния со всеми группами факультета,а их было только на первом курсе шесть,не считая маркшейдеров и экономистов.Кроме то-го,в общежитии легче было готовиться к лекциям по конспек-там,всегда можно было спросить о непонятном.Поэтому и я,и Толченников часто бывали в общежитии.Родители понимали мення и я был им благодарен.Со своей стороны я всегда,когда бывали свободные часы старался побыть дома.Когда не было игр в воскресенье я оставался дома целый день,мы играли с от-цом в преферанс,он показывал сколько уже сделал таблиц.Отец рещил составить таблицы умножения от 1 до 100 000.Он сам,конечно,прекрасно понимал,что пользоваться ими никто не будет—почти у всех появились счётные машинки—он должен был чем-то заняться.Естественно он переживал,что не модет как все люди погулять по улице,встретиться с друзьями где-нибудь и посидеть за рюмкой водки или бокалом пива.Кроме того,по на-стоянию врачей отец бросил курить и это тоже наложило отпеча-ток на нервную систему.Всем известно как тяжело курильщику со стажем бросить курить.
Нагрузки на нервную систему привели к обострению болей в культях,а неподвижность к пролежням и плохой работе сердца.К нам часто приезжала машина»Скорой помощи» и врачи делали ему обезбаливающие уколы.В разговорах с врачами отец отво-дил душу:он обладал энциклопедическими знаниями и мог гово-рить на любую тему,как специалист.Однажды,когда Сидоров был у меня в гостях и поговорив с отцом,который рассказывал ему,специалисту,о удобрениях,их сортах,целесообразности при-менения в тех или иных условиях,был поражён и говорил мне,что много не слышал даже на лекциях в сельхозакадемии.
Мне тоже интересно было говорить с отцом,он был профессио-нал в горном деле и первый подвёл меня к мысли подходить к горному делу как к науке.Благодаря ему я после третьего кур-са,несмотря на большую занятость,увлекся работой в студенче-ском научном обществе.Отец много читал,выписывал художест-венную литературу,научную и историческую литературу.На моей обязанности лежал поход в книжные магазины,чтобы выкупать книги.В нашей квартире во всех комнатах и коридоре были уст-роены стеллажи для книг.Библиотека насчитывала около 5 ты-сяч книг.Кроме этого отец увлёк меня собиранием почтовых ма-рок.К сожалению,пока я был в армии,мой младший двоюродный брат Вова,сын дяди Иосифа,частью раздарил,частью продал марки и мне пришлось начинать всё сначала.
Вовка продал и часть книг,но я думаю,что он сделал это не ради денег,а по незнанию и молодости.Ему было 14-15 лет ,он учился в техникуме и дружил ,в основном,со старшими ребята-ми.Вообще он был весёлый,общительный парень и все любили его.Он родился 1 января 1945г. и был призван в армию на смену мне,после окончания техникума.На смену ему у нас поселилась дочь дяди Иосифа,Ольга,которая поступила в мединститут.Ольга потом переехала жить в общежитие.
Майские праздники 1965 г. мы договорились встречать с Юрой Галюнко,Витей Лейбовичем и другими старыми друзьями дома у Виктора.Его родители уехали к родственикам в другой город и не возражали против нашего вторжения.! Мая 1965 года я запомнил на всю жизнь.Вначале ничего необычного не было:мы пили вод-ку,произносили тосты,вспоминали юность,ели,курили,слушали музыку и вдруг...Это было действительно как у Пушкина:»Я пом-ню чудное мгновенье....»В комнату вошла Она и поздорова-лась.Я не знал ни её имени,ни кто её привёл,но меня какая-то си-ла подбросила вверх,я поднялся,пригласил её танцеватьи не от-пускал от себя до конца вечера.Изредка я слышал шут-ки,которые мои друзья отпускали в мой адрес,но они пролетали мимо меня,как пули на излёте.Я влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.Я не помню говорил ли я с кем-нибудь из дру-зей,пил ли водку,ел ли что-нибудь,но помню,что всё время тан-цевал с Верой(во время танцев я,конечно,узнал как её зовут) или курил,когда она отдыхала,но не отходил от неё.
Лучше всех понял моё состояние Юра Галюнко.На вечер я при-шёл с девушкой и она,конечно,была возмущена моим поведени-ем.Юра как мог развлекал её,старался погасить возможный скандал и в конце концов отвёл её домой,а потом вернулся к нам.Я понимал состояние той девушки,но ничего не мог с собой поделать.Поздно вечером я проводил Веру домой,она жила на %-м учаске(Киевский район или попросту»Ветка»).
Каждый вечер я ходил на свидание,засиживался до поздна,когда трамваи уже не ходили и шагал домой пешком.Расстояние было немаленьким,что-то около 8-10 км. и я приходил домой позд-но.Вера работала воспитателем в детском саду возле Главпоч-тамта и я приходил к ней и туда.По-моему я забыл,что мне надо учиться,ходить на тренировки,играть.Если честно сказать,то я не помню как сдавал летнюю сессию.
Детский сад выехал к морю на целое лето и это прекрас-ное,солнечное и каникулярное лето было самым тяжелым за всю мою прошедшую жизнь.Я подговорил Славика Арутюняна съездить со мной в Москву к Сидорову.Не мог же я не сообщить моему другу о своей любви.
Сидоров встретил нас на вокзале и привёз в общежитие.О своём я рассказал в первый же вечер,Вова и Славик слушали внима-тельно и даже не пытались пошутить,видя что я говорю искрен-не и с огнём в глазах.Вова очень пожалел,что не приехала Ве-ра,но всё было впереди.У Сидорова в комнате каждый день со-бирались студенты,играли на гитаре и пели.Сессия в академии заканчивалась,мы целыми днями со Славиком бродили по Мо-скве,а вечером встречались в общежитии.Сидоров познакомил меня с девушкой и по секрету сказал,что это его невеста,правда она ещё не знает,что она его невеста.Сколько всего переговорено с Сидоровым!Славик Арутюнян деликатно оставлял нас од-них,увлечённых разговором,но мы тут же спохватывались и снова были втроём.Вечером иногда ходили в театр,билеты дос-тать было трудно и некоторые вечера мы просто бродили по Москве.Москва мне очень понравилась:живой,не засыпающий даже ночью город,с южным темпераментом и юмором.Жаль очень мало времени провели в Москве.Пора и честь знать,Сидоров проводил нас на вокзал и мы договорились всте-титься в следующем году у меня.
После Москвы Витя Прилипа и Петя Писюк уговорили меня иг-рать за команду города Докучаевск,которая выступала на пер-венство республики.Я ездил из Донецка в Докучаевск и ждал ко-гда же закончится это длиное-предлинное время.В конце августа детсад вернулся в Донецк,но мои испытания на этом не закончи-лись.С началом учебного года нас направили в колхоз помогать в сборе урожая.Это издевательство над студентами началось не с нашей группы и не нашей группой закончилось.Из года в год студенты отправлялись в колхозы якобы для помощи в сборе урожая,а на самом делеони только мешали колхозникам,потому что не чувствовали никакой ответственности и больше весели-лись чем работали.
Работа,весёлое общество,прекрасный воздух,спортивные состя-зания—ничто не могло меня отвлечь от мыслей о Вере.25 сен-тября я сорвался(попросту говоря сбежал) из колхоза,приехал на 5-й участок,познакомился с родителями Веры и сделал ей предложение.В тот же день мы расписались и я уехал снова в колхоз.В колхозе мы пробыли до середины октября.
Родителям я сказал о своей женитьбе,но они ещё не видели мою жену.Свадьбу решили справлять дома,но перед этим родители Веры приехали знакомиться с моими родителями.Мой тесть Ни-колай Иосифович Белобородов прошёл всю войну.Грудь у него была вся в медалях и орденах,но с войны же он и вынес ещё од-но пристрастие:к наркомовским 100 грамм водки.Скрывать нече-го,он частенько напивался,но никогда не буянил.Заявлялся до-мой,просил у жены что-нибудь поесть и ложился спать или пел вполголоса песни.На следующий день извинялся,клялся ,что больше такое не повториться и повторял всё сначала.Он был человеком необыкновенно доброй души,никогда не мог отказать никому в помощи и весь дом любил его.Мать Веры Антонина Ва-сильевна,тихая,спокойная женщина,тоже необыкновенно доброй души,была утешительницей и советчицей всего дома.Люди при-ходили к ней просто поговорить,услышать ласковое слово или доброе напутствие.С наклонностью Николая Иосифовича она и не думала бороться,считая что такую судьбу уготовил ей Бог.Она была верующая,но никогда не выставляла свою веру напоказ.В церковь ходила только по большим православным праздникам и дома икон не держала.
Встреча родителей прошла,как говорили в то время,в тёп-лой,дружественной обстановке.Они понравились друг другу и сколько я помню всегда отзывались друг о друге с большим уважением,несмотря на возникающие,что вполне естественно,в нашей семейной жизни осложнения.Отец ,конечно,не удержался и спросил и Веру и её родителей,не шокирует ли их то,что я ев-рей.И родители и Вера даже немного возмутились вопросом отца и ответили,что никогда не придавали значения национальному вопросу.И действительно,за всё время,что они были живы и в течении 27 лет совместной жизни с Верой,я ни разу не слышал даже намёка о коварности,неполноценности или хитрости еврей-ской нации,не говоря уже о самом себе.Вера и других всегда об-рывала когда заходил где-нибудь в компании разговор о евреях и не потому,что её муж был евреем,а просто она действительно считала,что все люди одинаковы,какой бы нации они не принад-лежали.У меня было много друзей различной национальности и ко всем она относилась одинакова.Естественно,кого-то она не любила,когото она уважала более других,но никогда это не свя-зывалось с национальным вопросом.
Свадьба была дома.Пришли все мои друзья,мои сокурсники и хоть квартира была у нас небольшая,но места хватило всем.Я был первый в группе «женатик» и открыл череду свадеб сокурс-ников.На следующий день были приглашены соседи,вечером за-глянули ещё раз мои друзья и свадьба продолжилась.А потом снова будни.

Никита совсем не хочет учить таблицу умножения,договорились с ним,что пока не выучит таблицу видик смотреть не будет.Через пару дней пришёл и рассказал таблицу умножения на 2.Разрешил ему посмотреть по вилику один мультфильм.Лена и Глеб не звонят,не заходят,наверное я для них уже умер.Немного похолодало,но несмотря на это отправился в поход на велосипе-де.Проехал 50 км и хорошо отдохнул.Звонили из Киева,у них та же беда—нужен оригинал вызова.Его можно отправить дипп-лчтой,но это стоит 270 немецких марок.Если мне пришлют деньги я сразу вышлю вызов.ВА один из дней позвонила Лена и по-просила забрать её с работы.Я обрадовался—значит я ещё жи-вой.Правда всё время,пока были в пути она молчала.
Пришла беда,кончились и продукты,и деньги.Голодаю второй день.Сам с собой шучу,что сижу на денежной диете.Никита вы-учил таблицу на 3 и посмотрел два мультика.Неожиданно пошёл снег и стало холодно.Тресс уверяла,что такого давно не было,а Ган сказал,что лет пять назад даже в мае выпадал снег.Позвонила сестра,она выслала мне деньги,но не знает когда они поступят на мой счёт.По телевизору передают матчи на Ку-бок УЕФА и я имею возможность скоротать время дома.На улице всё ещё холодно.Голодать оказалось тоже полезно:похудел и все шлаки вышли вон.Ездил в банк,деньги ещё не пришли .Сегодня пятница и значит ожидать можно только в понедельник.
Никита уже выучил таблицу на 4и5.Молодец.Я разрешил смот-реть мультики целых два часа.Много читаю и записываю,когда всё уляжется попытаюсь описать свои раздумья и взгляды на прочитанное.В конце марта потеплело и мы поехали с Никитой в лес.Потом заехали в банк:деньги пришли и мы с Никитой уст-роили маленький сабантуй.Вечером позвонила Лена,узнавала как дела.Ответил,что лучше всех и на этом наш разговор закон-чился.
С Ганом пил кофе у Тресс.Я назвал наше чае-кофе питие «клуб Пиквик» и теперь Тресс всегда к нашему приходу говорит:»Кофе готов и подан».А Никита делает успехи:уже выучил таблицу ум-ножения на 7 и 8.Ездил к Ане и Вите.У Ани уже есть образцы продуктов и я взял несколько видов,чтобы отправить на Украи-ну.Показал Тресс и Гану образцы и они сказали,что по такой цене купят.Это хорошо,но они могут купить упаковок сто,не больше,а надо продавать десятками тысяч.Прочитал в газете объявле-ние,что требуются энергичные люди для работы по рекламе продукции.Хоть я и не очень энергичный всё же попросил Тресс позвонить по указанному адресу.Ей ответил господин Финк и на-значил встречу на субботу.
Никита выучил наконец всю таблицу и ,самое главное,сам дово-лен своей работой.Ходит и ко всем пристаёт,чтобы спросили сколько будет....Поехал с Тресс к господину Финку.Он живёт не-далеко,в Зяюдволде—то 25км от нашего городка.Из его рассказа я понял,что работа похожа на коммивояжёрство:у меня будут образцы продуктов и я должен или ходить,или ездить и предла-гать эти продукты.Для более подробной информации,если я хочу начать работать,мне надо приехать завтра в г.Тил на собрание работников этой фирмы.Дома советовался с Тресс и Леной и решил,что стоит попробовать.И Тресс,и Лена обещали помочь в первый месяц.С надеждой на лучшее и прощаюсь с тобой. Всем привет.
Владимир.






14 мая 1995 года
Нью-Леузен.

Здравствуй ,Валера!
25 марта-14 мая.Поехали с Тресс и Леной в г. Тил.Нас встретил господин Финк,напоил кофе и провёл в зал.Там демонстрирова-лись различные моющие средства,потом началась деловая часть.Что там говорили я не понял,потому что Лена,которую я попросил быть переводчиком,ни слова не перевела мне.Я по-нял,что посредники делятся своим опытом работы,а Лена гово-рит,что это неинтересно и потому не переводит.Она уже решила за меня,что мне это неинтересно.Тресс приехала просто раз-влечься и отдохнуть и потому не обращала внимания на высту-павших.Во время перерыва подошёл господин Финк и сказал,что надо купить инструкции и аудиокассеты,которые помогут разо-браться в специфике работы.Я купил,а потом господин Финк по-просил заплатить 245 гульденов,если я решил работать и он привезёт мне образцы товаров.Конечно я решил,раз купил инст-рукции и аудиокассеты.После уплаты денег мне выдали член-ский билет и внесли в компьютер.
Тресс пригласила нас в ресторан пообедать,собрание даже ей надоело:все были очень деловые,а ей хотелось поговорить.Лена заказала кусок мяса,а я рыбу.Порции были огромные,я съел а Лена не смогла.Доел за Лену,я не мог допустить,чтобы такой привлекательный кусок мяса стал добычей мусорного ведра.Тресс заказала и по порции мороженого,тоже большие порции и я почувствовал,что наелся на три дня.Поехали домой и заблудились:оказалось,что приехали в Германию.Развернулись и домой приехали поздно.Дома снова думал о работе.
Утром позвонил сестре и рассказал о будущей работе.Она под-дтвердила мои мысли,что мне будет тяжело,но я уже решил и отступать некуда.Вечером посетили с Тресс и Гансом певче-ское(музыкальное)кафе,где Тресс начала рекламировать мою водку.Всем понравилась и просили продать,но я на продажу не делаю.Иногда мне кажется,что я что-то забываю записать и по-тому перехожу снова на каждодневную запись.
27 марта.Удивительно,но на улице снова снег.Удивительно для Нидерландов.Аня и Виктор получили квартиру в Стейнвяйке(это рядом с местом их работы).Я не знал об этом и приехал в га-раж.Аня была на работе,а Виктор занимался ремонтом.Кор дал ему специалистов и на время ремонта освободил от рабо-ты.Значит скоро новоселье и я рад,что ещё одна семья получила нормальные условия для жизни.Вечером приехал господин Финк с женой и привёз образцы продукции.Лена и Тресс выясняли подробности,а мы с Финком беседовали по поводу моих образцов продуктов.Тресс с женой Финка уже начали пить водку,а мы всё ещё пили кофе.Господин Финк взял образцы моих товаров и обещал отправить в Германию.У него там живёт друг,который говорит по русски и я могу с ним пообщаться.Рассказал также о зарплате и методах работы.Зарплата зависит от моей расторопности.Когда все вопросы были выяснены они уехали.
28 марта.На улице по-прежнему снег и холодина.Поехал к Тресс:там у меня первые заказчики—Тресс,Ганс и Лена.Ганс за-казал магнитофон в подарок Тресс на день рождения,Лена и Тресс—моющие средства.Начало хорошее,но я думаю,что это одновремённо и конец.Я не смогу голландцам объяснить,что я продаю.
29 марта.Со своими товарами и проспектами поехал в Гафел-те.Показал Кору,Ане и Виктору товар,но они ничего не выбра-ли,хотя и признали,что товар интересный.Поехал в Вяйтефейн к Генри Люберсу,у него расположен азюльцентр и наверное всегда нужны моющие средства.Генри рассмотрел все товары и сказал,что для него всё дорого.Он покупает большими партиями и ему делают внушительную скидку,таким образом цена меньше чем моя.Ничего у меня не получилось,но я считаю это нормаль-ным—брак всегда должен быть вначале работы.Жаль только денег на бензин,но расходы неминуемы.Заехал к Тресс и Га-ну,они посочувствовали моей неудаче.Вечером звонили из Кие-ва и снова просили оригинал вызова.Странные люди,я же всё объяснил,но они наверное хотять получить вызов за мой счёт.
30 марта.Поехал в Гафелте к Кору.он подтвердил,что бесплатно вызов посылать не будет.Вернулся в клуб»Пиквик» и Ган с Тресс сделали мне предложение устроить оранжерею.Они подготовят под оранжерею гараж,а мне предложили оборудовать чер-дак,конечно если я хочу.Я согласился ,мы приехали ко мне до-мой,замерили и распланировали объект.Ган дал добро на строи-тельные работы.Материал я могу брать у Тресс,а недостающее купить в столярном цехе.Но сначала надо оборудовать гараж у Тресс.Вечером позвонила сестра,её взяли на постоянную работу в университет славистики.На радостях она купили компьютер(он ей необходим для работы),а Игорь Альтшулер записал русскую программу.Я очень обрадовался тому,что у неё будет постоянная работа.Начинает она работать с апреля.
31 марта.С утра гнал водку,получилась очень крепкая и разбавил до 40 градусов.Сегодня у Глеба день рождения и я основательно подготовился.Собрались у них вечером.Пришли все старые зна-комые.Подарил Глебу ножницы,это специальные ножницы они выполняют 12 операций.Вкусно поели и хорошо выпили.Дома позвонил в Донецк брату,у него сегодня тоже день рожде-ния.Поговорили о том,о сём и он попросил дать вызов Игорь-ку,своему сыну.Поплакали немного:я здесь,он там.Ещё одна не-суразица новой Украины:его мама,родная сестра моего от-ца,вышла замуж за украинца.Теперь у брата фамилия Чумак и по отцу он украинец и на Украине у него нет проблем с националь-ным вопросом.Хотя он и чувствует себя и евреем,в паспорте за-писано:украинец.Таких людей в б.СССР масса и вот он пара-докс:здесь на Западе он был бы евреем,так как национальность определяют по матери.
1 апреля.Татьяна пригласила на свой день рождения в Зволле в кафе.Собрались у Таиры,немного посидели за столом,выпили пару рюмок водки и отправились в кафе с мексиканскими блю-дами.Мне понравилось,а Татьяна под хорошую закуску выпила четыре рюмки водки и была под шафе.Нормально,на свой день рождения можно.Её дочь Влада осталась с Никитой и мы не волновались за детей,поэтому после кафе заехали ещё к Таи-ре.Тоже напоздравлялись.Глеб,Лена и Татьяна остались у Таи-ры,а я уехал домой.
2 апреля.Зашёл проведать Владу и Никиту и неожиданно встре-тил Татьяну.Она вчера ушла от Таиры,зашла ещё раз в кафе и приехала в Нью-Леузен.Дети спали и не слышали звонка.Где я живу она не запомнила и тогда стала бросать камешки в окно и разбудила Владу.В подень приехали Лена с Глебом,снова позав-тракали и Татьяна с Владой уехали.А у нас праздники не закон-чились.Вечером праздновали день рождения Тресс.Мы с Ганом пришли первые,преподнесли огромный букет цветов.Вскоре пришли Лена с Глебом,а затем и музыканты.Песни,музыка и вы-пивка продолжались наверное до утра,но я не выдержал и в полночь ушёл домой.
3 апреля.С утра перекапывал землю во дворе и садил цветы.В полдень поехал к Селиму в Амерсфорт.Мы договорились о встрече.Селим повёз меня к своему другу,который содержит ка-фе.Выпили коньяку,но мне он не понравился.Селим сказал,что должна прехать его невеста из Курдистана и он пожениться.По обычаям своей родины он должен справлять свадьбу дома и потому повёзет её после росписи в Курдистан.Показал фотогра-фию,симпатичная молодая девушка.Селим хочет купить машину и отгонать её в Курдистан,там продать и тем самым оправдать расходы.Поинтерисовался о Азаде и Шахе,но он не поддержива-ет с ними контакт.Вернувшись домой Селим приготовил восточ-ный обед.Он так и работает в ресторане и только в понедельник свободен.Вечером я уехал домой,позвонил Ирине:вызов она ещё не получила,но я уверил её,что скоро получит,так как Дима отправил ей письмо.Сестра сегодня работала первый день и приняли её очень хорошо.
4 апреля.Снова перекапывал землю во дворе и садил цве-ты.Зашёл к Тресс,но Ган сегодня работает и мы не могли присту-пить к оборудованию её гаража.Дал факс к другу господина Фин-ка по продуктам.Вечером звонил тебе и узнал,что Блудилин был в Германии.Ко мне он не позвонил и не заехал,а я договорился с людьми и его ждали.Мы разговаривали,как всегда недолго.У те-бя пока дела идут неважно и приезжать ты не собираешься.
5 апреля.С утра читал и писал,а днём поехал к Тресс.Говорили о оранжерее пока не пришёл Никита и попросился ко мне.Он смот-рел мультики,а я катался на велосипеде.Вм этот день не мог за-снуть до глубокой ночи.
6 апреля.Утром позвонил в фирму,в которой я работал комми-вояжером и попробовал сделать заказ,но они меня не поняли.Я изощрялся добрых полчаса,но всё безрезультатно.Поехал к Гану и он от моего имени сделал заказ,лбещали через пару дней дос-тавить домой.Пришла Тресс и о чём-то говорила с Ганом.Они го-ворили так быстро,что я вообще ничего не мог по-нять.Переговорив,они обратились ко мне и предложили выра-щивать в оранжерее цвкты и продавать.Ган пообещал помочь с оборудованием,сделали расчёт затрат и получилось,что нужен первоначальный капитал в размере 3000 гульденов.Я рассмеял-ся и сказал,что мечтать невредно,но таких денег у меня нет.Они посоветовали мне занять у сестры,у знакомых и постепенно от-давать:цветы такой товар,который окупается быстро.Снова на-чертили чертежи с растановкой оборудования.Обзванивал по объявлениям на счёт работы.
7 апреля.Лена с Глебом уехали в Зволле за покупками и Никита после школы пришёл ко мне.Он может смотреть кассету с муль-тиками 1000 раз и не надоедает.У меня начинает болеть голова от долгого звучания телевизора и я уехал к Тресс.Никиту отправил после обедадомой,а сам обзванивал возможных кредито-ров.Договорился и могу взять деньги хоть сегодня.Первым де-лом съездил в Амстердам,а потом по ходу к остальным.Дома помянул Владика и больше ничего делать не смог.Я понимаю,что завожу сам себя,но боль не проходит,да наверное и не пройдёт,а только притупиться.Зажёг все свечи в доме и смотрел на его портрет.Я уже пости не плачу,но слёзы наворачиваются сами по себе.
8 апреля.С самого утра уехали с Ганом за оборудованием в Хро-нинген.
Хронинген—столица одноимённой провинции,самой северной в Нидерландах.город старинный и в нём много достопримеча-тельностей.Одной из главных является музей города.Сейчас он располагается в новом здании,вызвавшем много споров из-за своей архитектуры.Он тунеллем соединяется с одной стороны с ж\д вокзалом,а с другой—с центром города.
Здание Принсесхоф(дом принцессы),которое было построено в 1594 году на улице Турфсингел,теперь занимает радиостанция Норд.В саду стоят великолепно выполненные солнечные часы.В Хронингене расположена вторая по высоте башня Нидерлан-дов(96 м),которая называется башня Мартини.В 1577 году вер-хушка и колокола церкви,расположенной в башне сгорели и в 1627 году была начата её реконструкция.Теперь на башне красу-ется позолоченная лошадь в качестве флюгера.По легендам на этом месте в 1200 году стояла романская церковь.Её снова рес-таврировали в 60 гг. нашего столетия в стиле готической кресто-образной базилики.Церковь располагает широкими боковыми проходами с пятью фронтонами.В 1923 году в чветлом хораль-ном зале были обнаружены уникальные фрески:рождественский цикл с восмью и пасхальный цикл с шестью картинами начала 16 века.
В хронингене расположен специальный магазин с оборудовани-ем для оранжерей.Собственно говоря,такие магазины есть в ка-ждой провинции,но на севере цены дешевле и потому мы прие-хали сюда.Продавец нам долго и терпеливо рассказывал как устроить теплицу,какое оборудование применять,какой грунт,добавки.Нарисовал схему вентиляции,расположение ламп.купили необходимое оборудование и выехали домой.В столярном цехе приобрёл материал для себя и Тресс и завёз их к Тресс.Вечером позвонила Лена,они купили новый телевизор с экраном 82 см и я пошёл обмывать покупку.
9 апреля.С утра делал перегородку на чердаке и до обеда сделал половину.У соседа маленький ребёнок и днём он спит,а мне при-ходиться стучать и потому я прекратил работу.

9 апреля 1966года у нас родилась дочь Елена.Как её назвать у меня не было никаких сомнений и Вера тоже не возражала.Она была названа в честь моей сестры,моей тёти и моей прабабуш-ки,а её прапрабабушки Лии,которую условно тоже можно было считать Леной.Многие мечтают о рождении первого сына,да и врачи говорили,что скорее всего родиться сын.Я же хотел доч-ку.Не буду скрывать сына я тоже хотел иметь,как продолжателя рода,но только после дочки.Я не помню кто из людей первым сказал:»Мы с нетерпением ожидаем рождения сына,а умираем на коленях дочерей»,но сказано абсолютно верно.
На радостях я даже забыл захватить верину юбку и ей пришлось заворачиваться в простынь при выходе из роддо-ма.Конечно,праздновали рождение со всеми друзьями и родст-венниками.Через неделю маленькое создание стало главным в нашем доме.Когда кончился декретный отпуск у Веры,няньчить ребёнка пришлось всем и даже отец не остался в стороне.Лена росла спокойным ребёнком и,в принципе,доставляла мало хло-пот.Бабушки и дедушки,как и положено,души в ней не чая-ли.Забота бабушек была кстати,потому что перед летней сессией меня избрали секретарём комитета комсомола горного факуль-тета,а Вера поступила в торговый техникум.
Летом,после сессии,меня направили комиссаром студенческого отряда в Казахстан,Джетыгаринский район.Отряд студентов из 50 человек занимался строительством домов для колхозников.В отряд брали только специалистов,не работали только по-вар,командир и комиссар отряда.Командир и повар действи-тельно не могли работать с отрядом,так как один всегда был за-нят на кухне,а второй постоянно занимался с с начальником мехколонны,нарядами и совещаниями у областного командира.У комиссара работы тоже хватало,но я всегда находил время по-работать с ребятами.Во-первых,так поддерживался мой автори-тет,а,во-вторых,приобретал кваллификацию.К концу работы я мог ложить кирпич,что в дальнейшем мне пригоди-лось.Естественно,я бывал и на совещаниях в областном отряде и общался с подрядчиком,но предпочитал быть с ребятами:и ве-селей,и правильней.Работали от темна и до темна,только ночь или дождь прерывали работу.Там у нас сложилась песня:
Целина—это жизнь без бантиков
И рубашка промокшая потом,
Иностранное слово романтика
По русски звучит—работа.
Полтора месяца,проведенные на целине,пронеслись как один миг.На железнодорожном вокзале Донецка нас встречали пред-ставители Донецкого обкома комсомола,вручали знамёна отли-чившимся отрядам и грамоты членам отрядов.Поездка на целину в составе строительного отряда считалась почётным делом и не каждый мог расчитывать на зачисление в отряд.В институте,к колонном зале ректор поздравил нас с возвращением и буквально на следующий день мы уехали в колхоз со своими группами.Когда в середине октября я вернулся домой,дочка меня совершенно не узнавала и целую неделю я не мог взять её на руки,потому что она сразу начинала плакать.
Итак,сегодня день рождения Лены.Приехали Таира с Лео,Татьяна,Тресс,Питер,Ганс,Ган.Позже подъехали музыканты и Доротея.Водки хватило на всех.Этот день мне запомнился ещё и потому,что у меня неожиданно разболелся зуб.Чтобы не ме-шать веселью,я потихоньку ушёл домой и до утра промучился с зубом.Пил таблетки и пока она действовала,я засыпал,а потом цикл повторялся.Только в полдень,когда я уже собрался идти к врачу,зуб неожиданно перестал болеть.
10-12 апреля.После полудня снова заболел зуб и я пошёл всё-таки к врачу.Там меня ожидало разочарование:принять меня врач может только 12 апреля,потому что очень занят.Правда медсестра спросила меня,могу ли я потерпеть до среды.Я отве-тил,что смогу,но все эти дни жил на таблетках,ничего не ел,так как таблетки полностью отбили аппетит.В конце концов нагло-тался таблеток столько,что заболело сердце.Ночью не сплю,а дремаю урывками.Для меня зубная боль—самая страшная.Если надо вырвать зуб,я погибаю раз 20 ещё до того момента как его вырвут.Как сказал Соломон:всё проходит и настала среда и я был самым первым посетителеммне сделали обезбаливающий укол и я сидел в приёмной,ожидая начала действия заморозки.У нас ,нв Украине,я привык к тому,что после укола язык деревене-ет и рот открыть невозможно.Здесь же я сидел,свободно воро-чал языком и разговаривал с медсестрой и всё ждал начала действия укола.
Вызвали к врачу и я всё боялся,что будет больно.Когда я сказал об этом врачу,она засмеялась и пошутила:у нас тоже есть такое лекарство,но применяют его только к политикам,чтобы помень-ше говорили.А потом очень легко и безболезненно вытащила два зуба.Нездоровыми оказались два зуба.Челюсть не боле-ла,но к вечеру поднялась температура до 38 градусов.
13-16 апреля.Температура держится,но я работаю на чердаке.За это время сделал перегородку и 2 сталлажа.Работал и у Тресс в гараже:вынрсил доски.У неё на чердаке много досок,не все мож-но использовать,но вынести надо все.Разсортировали доски с Никитой,он вызвался мне помочь.Я спускаю ему доски по лест-нице,а он выносит во двор.Ган и Тресс уехали зв продуктами,а мы с Никитой закончили всю работу.Я попросил у Тресс негод-ные для её перегородки доски,увёз домой и сделал ещё 4 стел-лажа.Ган всё время куда-то уезжал и перегородка у Тресс воз-двигалась медленно.
Приехала Татьяна и пригласила к себе в гости.Под вечер уехали в Слахгарен.Я с Глебом осматривали хозяйство Хермана,а Тать-яна с Леной готовили ужин.Потом лепили пельмени и я первый раз в жизни тоже лепил пельмени.Получалось нормально,но только с моей точки зрения.Лена и Татьяна забраковали мою ра-боту,у меня пельмени получались большие и некрасивые.Но под водку и они пошли великолепно.Херман уехал:ему неинтересно с нами,разговаривающими всё время по-русски и вернулся домой часа через два.Глеб напросился отремонтировать водопро-вод,унитаз и попросил Хермана помочь ему.Херман психанул,но вида не показал.Получилось,что Херман в доме ничего не может сделать,а приехал какой-то русский и нашёл много непола-док.Глеб об этом,конечно,не подумал,просто он по своей доб-рейшей душе хотел помочь.Когда всё вроде бы наладилось,в иг-ру вступила Лена и обидела Хермана ещё раз:она пообещала сделать ему подарок—крючок в туалет.Как истинный голландец Херман поблагодарил скрепя зубами,но по его виду я видел,что он не может понять зачем в туалете крбчок:когда все дома он го-ворит,что пошёл в туалет и никто его не беспокоит.Эти русские всегда создают проблемы.16 апреля я не работал—голландцы празднуют Пасху и работать нельзя.
17-19 апреля.На второй день Пасхи Ган сказал,что работать мож-но и мы вычистили гараж и поставили стенку.У Никиты заболел зуб,но к врачу идти не хочет.Ездил в столярный цех,купил балку на базиса для стеллажей и немного поработал на чердаке.Никита ушёл со школы,чтобы не мешать другим:всё время стонет,но к врачу идти боиться.На следующий день,несмотря на слё-зы,отвезли с Леной Никиту к врачу.Вырвали два зуба и он не плакал.Отвёз его домой,а Лену на работу.Смотрел за компанию с Никитой мультики,чтобы отвлечь его от мрачных мыслей о по-терянных зубах.Я думаю,что через час он уже забыл о вырван-ных зубах,как и все дети,моментально забывающие боль,после её исчезновения.Он попросил покушать и побежал к друзьям по-казывать вырванные зубы.Вечером Глеб помог мне установить дверь.
20 апреля.С утра поработал на чердаке,потом отвёз Лену на ра-боту и целый день работал с Ганом у Тресс в гараже.Хемента разрешила Лене и Глебу остаться в этом доме и Глеб занимается ремонтом.Я напрашивался в помошники,но Глеб хочет сделать всё сам.Вечером зашёл к Гану,он дал мне почитать кни-гу:»История Нидерландов».Очень старое издание.Буду чи-тать.Читаю я нормально и когда попадается незнакомое сло-во,обращаюсь к словарю.Зашёл к Глебу,он ещё не побелил сте-ны,потому что они выполнены в виде лепной штукатурки и пло-хо поддаются побелке валиком,а кисточкой очень долго.Они за-казали мебель в гостинную,но её до сих пор ещё не привез-ли.Дома позвонил Ирине,но никто не отвечал.У тебя тоже никого не было дома.
21 апреля.Ночью был мороз,погода никак не установить-ся.Читал»Новый завет» и делал выписки.Материала у меня ещё мало.Отвёз Лену на работу и заехал к Тресс.Ган уже встал,что удивительно,обычно в выходные дни он спит до 1 часу дня.Попили кофе и принялись за работу.Закончили стенку и про-били дырку для вентиляции.После обеда работал у себя и за-кончил все столярные работы.Приехал Ган и мы определились с дальнейшей работой.Расходы большие,но Ган уверяет,что всё быстро окупиться.Вечером зашёл к Лене.У Никиты серия при-ключений,но об этом завтра.Получил факс от Юры Черномор-ченко,он предлагает создать совместное предприятие и просит приглашение для оформления документов.
22 апереля.Вчера Никита был дома один,как обычно,но перед уходом на работу Лена предепредила его,чтобы он своих друзей в дом не приводил,так как ей надоело убирать за ними.Никита так и сделал,тогда его друзья гвоздём на входной двери поигра-ли в крестики-нолики.Когда Никита стал выговаривать им,они забросали песком всю спальню.Когда Лена и Глеб пришли с ра-боты,то поехали к родителям друзей Никиты.Те,естественно,тоже были в шоке,но так как детей в Нидерландах не бьют,ограничились словом,данным ребятишками,что они больше не будут.Но на этом приключения Никиты не закон-чились.Вечером его родители получили распечатку телефонных наборов и там стояла строка о уплате разговоров по телефону 06-6693.Это рекламный телефон,по которому можно заказать се-бе проститутку на дом.Оказалось Никита(8 лет),Франк(10 лет) и Карен(девочка 12 лет)звонили по этому телефону и просто,ради интереса,разговаривали с проститутками.Конечно,они поняли,что говорят с детьми и постарались как можно быстрее закончить разговор.И смех,и грех.Кто из них был зачинщиком узнать не удалось.Лена и Глеб решили опять сходить к родителям.Я отговаривал их но бесполезно,они были зашоренные.Результата их похода не знаю,но думаю,что и родители,после их ухо-да,посмеялись.
23 апреля.С утра пошёл к Тресс,подмёл в гараже,но не рабо-тал,потому что Ган ещё спал.Я рассказал Гансу о предложении Черноморченко,ганс пообещал завтра выслать вызов и дать справку по своему предприятию.Я просил его поучавствовать в открытии СП.Пришёл Ган,но работать он сегодня не смо-жет.Зашёл в магазин,чтобы купить технический аллюминий,для дырки на вентиляцию.Лист0,8х0,8 стоит 30 гульденов.Решил не покупать,посмотрю на свалке.Позвонила Лена,вечером приедут Татьяна и Таира и хотят обедать у меня.
За столом Лена рассказала как они ходили в гости к родителям детей,звонившим проституткам.Реакция была интересной.Когда Глеб начал говорить,что дети звонятпроституткам и потратили 40 гульденов,родители ответили,что они не видят в этом ничего ужасного.Дети часто видят этот номер в рекламе и решили по-звонить.Не дуиает ли Глеб,что они договаривались о встре-че.Нет,этого Глеб не думал,но стоял на своем:»Они потратили 40 гульденов».С армейской прямолинейностью он давал понять,что расходы надо разделить между всеми.Тогда отец Франка встал,прошёл в комнату и вынес телефонный счёт на сумму 155 гульденов по этому же номеру.»Франк!Кто звонил по этому те-лефону»—спросил он.»Мы с Никитой»—был ответ.И ушли Лена и Глеб с «непокрытими головами».
Пока Лена рассказывала Татьяна с Таирой готовили обед(ужин).В Нидерландах обед проходит в то же время,что у нас ужин.Татьяна поставила возле себя на кухне графинчик с водкой и потихоньку грелась.Никита с Владой смотрели мульти-ки.В 19-00 Глеб приехал из Зволле и мы сели за стол.Плотно по-обедали и выпили.Смотрели по телевизору фильм о Рос-сии,снятый английским телевидением.Впечатление ужасное,но возможно всё и снималось так,чтобы впечатление было ужас-ным.Часов в 11 вечера приехал Лео и забрал Таиру домой.А мы ещё посмотрели «Песню-93»—свежее у меня ничего не было.
24 апреля.Пока Никита спал навёл порядок в доме,залез на кры-шу и снял черепицу для образца.для вентиляции в оранжерее необходимо пробить дырку в крыше и чтобы вода не попадала в дырку в магазине продают специальную черепицу.Заехал к Ган-су,документы он ещё не подготовил.Поработал на черда-ке.Вечером позвонил Ирине,но снова никого дома не бы-ло.Позвонил её подруге,она сказала,что Ирина скрывается от мафии в Донецке.Чушь какая-то,если эти ребята задумали что-то сделать,то разве скроешься от них в Донецке,но не стал углуб-ляться в этот вопрос.
25 апреля.До обеда работал на чердаке,а потом позвонил сестре и поехал в Амстердам.Взял у мамы газеты и книги,которые ей приносит Исидор Моисеевич,отец Игоря Альтшулера.ближе к ве-черу поехали с сестрой к её другу Тону в Ляйден.
Ляйден—это прежде всего город-университет.Здесь расположен старейший университет Нидерландов,построенный Виллемом де Звэйгером в благодарность жителям за героическое сопротив-ление во варемя осады города в 1574г.Жители могли выбирать между университетом или привелегиями в платеже налогов и они выбрали университет.
Не заметить университет нельзя,потому что разросся и занимает территорию как в старом городе,сердце города,так и новых рай-онах,где находяться его новейшие постройки.В здании универ-ситета находится Комната Сената и Большая Аудитория.Кроме того Ляйден это бывший центр текстильной промышленности Нидерландов.Сейчас он потерял статус главного текстильного центра,но текстильная промышленность развита.
Конечно,в городе есть и другие достопрримечательно-сти:весовая,Морспоорт,Коорнбрюг с расположенной на ней ра-тушей.Весовая—старинное здание,где когда-то производилось взвешивание товаров,оформление на ввоз и вывоз.Сейчас это место посещения туристов.Морспоорт—своего рода ворота в го-род.Через канал переброшен разводной мост для прохода ко-раблей и на набережной красуется старинная часов-ня.Коорнбрюг—улица вдоль канала,расположенная в старой части города.Берега соединяются красивейшими мостами,а вдоль канала стоят здания старинной постройки изумительной архитектуры.И ещё одна достопримечательность—церковь Хар-тенбрюг,построенная в 1835 году.Это величественное здание с огромной башней наверху и раскошным,красивейшим за-лом.Вход в церковь напрминает вход в Большой театр:те же мо-нументальные коллоны,увенчанные сверху треугольным позу-ментом.Для полного сходства не хватает только лошадей.
В Нидерландах нет другого города,где находиться так много двориков(бывших владений знаменитых и богатых людей).Их около 35 и туристы стремяться побывать во всех.Для посетите-лей раздают специальные информационные буклеты и устраи-вают прогулочные рейды по самым красивым дворикам.Самый большой—Меермансбюрг,построенный в конце 17 века.Второй по значимости Пэйпенкабинет,внутри которого расположен музей глинянных табачных трубок.
Тон нас уже ожидал.Я смотрел телевизор и ел,потому что пить мне нельзя,я за рулём.Когда они вдоволь наговорились,я по-просил Тона дать приглашение Ирине и вписать туда дочь.Завёз сестру в Амстердам и уехал домой.
26 апреля.С утра работал на чердаке,потом поехал в мастер-скуюза техническим алюминием,но у них его не оказа-лось.Посоветовался с Ганом о возможности замены его пласти-ком и он дал утвердительный ответ.взял у Ганса вызов и справ-ку для Черноморченко и дома писал тебе письмо.Заехал за Га-ном после работы и мы поехали в хозмагазин.Я купил черепицу для крыши,в неё сверху вставляется труба.Эта безделушка стоит 77 гульденов:мой недельный прожиточный минимум,но девать-ся некуда.На обратном пути заехал на почту и отправил заказ-ными письмами приглашения Игорю Чумаку,Черноморченко и Ирине.Каждое письмо стоит 12 гульденов,но зато дойдёт до ад-ресата.
27 апреля.Анита снова заболела и я отвёз Лену на работу.Залез на крышу и устанавливал пластиковую черепицу с трубой.Очень опасная работа.С меня сошло семь потов и два раза обрывалось сердце от страха,я боюсь высоты.Ещё раз потел,когда слазил с крыши.Бросил в потеплевшую уже землю семена цветов,через месяц-полтора зацветут.Поставил закваску на водку,теперь я де-лаю её из пшеницы.Пшеница сначала неделю прорастает,а затем засыпаю 5 кг. Сахара и жду когда перебродит.Закваску можно использовать три раза.Водка получается крепкая и я развожу её до 40 градусов.Потом добавляю различные компоненты.
Купил пластик:он должен быть различной толщины для стен и пола.Заехал к Тресс за планками и прибыл пластик,а затем по-красил его белой краской.Завтра куплю пластик на пол и строи-тельные работы будут закончены.Я много читаю.Давно не зво-нил тебе,но это объясняется безденежьем.Вот скоро начну по-лучать доход с теплицы и буду звонить чаще.Блудилин не объ-является,а я договорился и его здесь ждут.Русский бизнес во всей своей красе.
Читаю газеты и даже не вериться ,что такое может происходить в России.Впечатление такое,что закон и порядок там вообще от-суствуют:джунгли,»дикий Запад».А война в Чечне!Это ведь по-хуже афганского синдрома!Убивают в основном мирное населе-ние.Валера!Я пишу это не для тебя,потому что ты знаешь об этом больше и лучше меня.Это мысли вслух,потому что я не по-нимаю,как можно расстреливать свой народ.Сталин воевал со своим народом,но он был тиран,а этот дурак объявил себя де-мократом и всё равно уничтожает свой же народ.Столько хоро-ших людей умирает,а этот живёт,я имею ввиду товарища Ельци-на(Ебеэн).Ну почему России так не везёт на правителей.Уже как закон:или полный идиот,или равнодушный к судьбе народа.А этот ублюдок вобрал в себя оба эти качества.Редчайшее божье произведение.Вот оркестром дирижировать он умеет,да и водку жрать научила его партийная номенклатура.Да,хрен с ним!Больше и не хочется писать об этом вы****ке.Очень вам сочувствую,ведь вам приходиться всё это испытывать на себе.
Вечером футбол Чехия-Нидерланды.
28 апреля.Красил стеллажи.Вчера Нидерланды проиграли Чехии и в стране траур.Отвозил Лену в больницу в Зволле.У неё на-следственный варикоз и очень болят ноги на работе,потому что она всё время стоит.Мать не могла передать по наследству что-нибудь хорошее,а обязательно нужно было сделать гадость ре-бёнку.Лене назначили время в мае для обследования.
Никита проштрафился и получил от Глеба взбучку.Глеба вооб-ще-то трудно вывести из себя,но если он отлупил Никиту,значит и у него не выдержали нервы.Он прав:Никита наводит полный дом друзей,а родители придя с работы вместо отдыха начинают пылесосить и наводить порядок.Лена говорит,что Никита плакал крокодиловыми слезами и обещал,что больше не будет приво-дить друзей домой.
А мне вообще непонятна эта тяга к игре в доме,мы в своё время старались как можно быстрее выскочить из дому на улицу,а тут на улицу не выгонишь.Другое поколение—другие привыч-ки.Красил гараж у Тресс с Ганом.Краски не хватило и оставили работу на завтра.Ган обещал к 1 маю закончить все работы по автоматике.Отправил факс Ирине,чтобы она забрала вызов у Черноморченко.
29 апреля.Купили с Ганом краски для Тресс и красили га-раж.Стенка из кирпича красится легко,а там где раствор прихо-дится красить кисточкой.Работа затянулась до обеда.Зашёл к Никите,у него опять полно друзей.Я попросил их погулять и про-вёл профилактичекскую беседу с ним.Вчера ему досталось от отца,а он уже всё забыл.Родителям ничего не сказал,хотя это может быть и непедагогично.Позвонила сестра,она сейчас у То-на.Вместе с ним ходила к адвокату по поводу моей женитьбы с Ириной.Адвокат сказал,что если мне исполнилось 58 лет,то я мо-гу жениться даже не имея постоянную работу.Тон обещал вы-слать мне выписку из брошюры,где указывается на этот пункт закона.Я должен занести эту выписку в хементу.Получается хо-рошо,но посмотрим,что будет в действительности.
Созвонились с господином Финком,он хотел приехать и демон-стирировать товары.Королевский день с 30 апреля перенесли на сегодня из-за погоды и конечно никто из голландцев не придёт на демонстрацию.Факс из Германии я не получил и сказал об этом Финку.Он удивился и обещал позвонить другу.Я думаю,что это пустой номер:если продукты были нужны,факс лкжал бы давно на моём столе.
У нас ,как и на всей территории Нидерландов,в день королевы работает»блошинный рынок».Старая королева Юлиана родилась 30 апреля и в Нидерландах это национальный праздник.Везде висят флаги,улицы празднично украшены.Юлиана сейчас не у власти,а нынешняя королева Беактрис родилась 30 января,когда погода скверная и потому празднуют день рождения Юлианы.На» блошинный рынок» выносят всё,что не нужно в доме и продают за бесценок.Покупать мы с Ганом ничего не со-бирались и пришли просто прогуляться.Ган начал шу-тить:подойдёт к продавцу,спросит цену товара,потом наклоняет-ся к ботинку и делает вид,что набирает номер телефона и начи-нает говорить:»Тресс!Здесь есть хорошая вещь,стоит столько-то,будешь покупать или нет?»Когда ему надоела эта игра мы по-шли покушать в кафе.В этот день все рестораны и кафе продают товары за полцены,в магазинах скидка на продовольственные товары до 60%.Естественно,что эти учреждения забиты клиен-тами.
Вечером не работали,Ган уехал к подруге в Зволле.Её фамилия Эренбург,но никаких связей с российским Эренбургом при нашем разговоре она не обнаружила.Их предки живут в Нидерландах с 16 века.Лена с Глебом бродят где-то на рынке и я возвратился домой.Вечером приехал господин Финк,он привёз документы из фирмы,в которой я работаю.Пили кофе и беседовали о бизнесе с Россией.Разговор как-то незаметно перешёл на национальности в б.СССР.Дело в том,что Финк никак не мог понять почему в наших паспортах стоят национальности:русский,украинец,еврей,казах и т.д.Разве вы не один народ,изумлялся он,разве не все вы живёте в одной стране,разве кроме своего языка вы не говорите по-русски?В Нидерландах у граждан в паспорте стоит национальность голландец,кем бы он ни был по происхождению.Не мог он понять,также как и большинство наших в хорошем значении этого слова,националистов,почему закрываются национальные школы.Если это так,то значит в СССР жили одни русские.Этот сложный вопрос мы обсуждали как дилетанты долго,но не пришли к общему мнению.В конце беседы он сказал,что виноваты во всём коммунисты.Может быть он прав,а может быть и нет.Где-то посредине и лежит,наверное,правильный ответ.К ночи заметно похоло-дало,значит синоптики не ошиблись с прогнозом.
30 апреля.Начал делать проводку на чердаке.хотел повесить лампы,но крепление не подходит для моих балок.Магазины за-крыты и работу пришлось оставить.Ган уехал в Зволле и у Тресс тоже не работали.Поехали в лес:Лена,Глеб и Никита бегали ,а я ходил.В лесу уже хорошо:не жарко,но и не холодно.Дома слушал Высоцкого,я могу слушать его бесконечно.Ужинал у Ле-ны:обмывали мебель.Пришла Тресс тоже выпила пару рю-мок.Никита ночевал у меня и смотрел телевизор до ночи.Анита ещё болеет и надо везти завтра Лену на работу.Никому из друзей не звонил,сейчас нет денег,так как всё потратил на парник,а до-ход пойдёт только через квартал.
1мая.С утра,в 6 часов,уже во всю светит и греет солнце.Повесил сушить бельё.Никита спит,у него свободна целая неделя.Отвёз Лену и работал у Тресс.Купили с Ганом всё необходимое для окончания работ.Никита пошёл в бассейн и вернётся к 5 часам.К Гану приехал его друг Ганс и работу прекратили.Получается дол-гострой,уже давно пора покупать рассаду,а мы никак не закон-чим подготовку.
Позвонила мама и поздравила с первомайскими праздника-ми.Здесь их не празднуют,а в России пока ещё праздну-ют.Позвонил тебе,о делах ни слова.
2 мая.Ган каждый день придумывает новые и новые условия для теплицы.Сказал,что надо столы покрыть пластиком.На чердаке я немного стучал,Никита проснулся и пришёл помогать мне.Когда я повёз Лену на работу,он ушёл в бассейн.Красили повторно гараж Тресс.Чувствую,что мы никогда не поедем за рассадой.Хотел сделать автоматику сам,но я никогда не видел как её делают и пришлось оставить это занятие.У сына Гана Натана есть друг Иво,который разбирается в автоматике.Я попросил его помочь и он подсоеденил лампы.Самостоятельно подсоеденил вентилятор,но закрепить его не смог,нужны болты.Время было уже позднее,отправил спать Никиту и посмотрел чемпионат мира по хоккею.
3 мая.Сегодня официальное открытие бассейна и можно поку-пать абонемент.Пришло письмо из теннисного клуьа:я зачислен в клуб и смогу играть когда откроется сезон.Отвёз Лену и заехал к Тресс.Ган придумал ещё одну новость:тот провод,что мы пове-сили не годиться,потому что у него нет заземляющей жи-лы.Купили новый провод и перевесили у Тресс.
Приехал Глеб и вдвоём мы быстро заменили проводку у меня дома.Испытали лампы,горят нормально и наверное всё законче-но,если Ган не придумает что-то новое.
4 мая.С утра доделал проводку у Тресс.Ган,как обычно, встал к полудню и обрадовал нас тем,что в субботу решил ехать за рас-садой.Сегодня в Нидерландах день памяти погибших во Второй мировой войне,а завтра—День освобождения,своеобразный день Победы.У голландцев есть такой анекдот:немец спрашивает у голландца,почему 4 мая в Нидерландах приспущены все флаги и королева посещает кладбище.Голландец отвечает,что сегодня поминают погибших голландцев и евреев.Но и немцев,говорит немец,погибло тоже очень много во время войны.Я знаю,--отвечает голландец,--но это мы празднуем завтра.
Закончили все работы у Тресс,опробовали лампы и вентиля-тор.Приехал домой и провёл свет на чердак.Я перегородил чер-дак на две половины и одна оказалась тёмной,поэтому нужно было провести свет.Поехали с Ганом в Зволле в Европа-сад и купили грунт.Забрал Лену с работы и отвёз Никиту домой.Завтра родители не работают и он будет спать дома.Смотрели телеви-зор.Королева Беактрис так расплакалась у памятника погибшим евреям,что муж вынужден был отвести её за турникет и успоко-ить.Проходили траурные процессии,выступал глава правитель-ства.Во всех городах приспущены флаги и во всех церк-вях,синагогах и мечетях служили панихиды.Мы с Глебом поми-нали всех погибших,независимо от нации,за исключением нем-цев.Напоминались так,что я еле дошёл до дому.Позвонил ирине в Дзержинск,вызов она ещё не получила.
5 мая.Сегодня праздник Победы в Нидерландах,праздник в Рос-сии через несколько дней,но я готов каждый день праздновать победу над фашистским сбродом.С утра поставил Бидон на плитку,буду делать дисцилированную воду:водка получается 80-85 градусов и надо разбавлять.Размешивал грунт с удобрени-ем,звсыпал в горшки и расставлял на столах.Такую же операцию проделали и у Тресс.Ган сказал,что он не сможет завтра поехать в Хронинген,потому что придёт покупатель за его статуетка-ми.Договорились с Тресс поехать в 10 часов за рассадой.Ганс отвезёт нас,потому что у него машина работает на газе и он на-много дешевле бензина.
У становил на чердаке гигрометр,термометр.На улице жара:32 градуса.Вынес раскладушку во двор и загорал.Все уже на летней форме:шорты,кроссовки и белая рубашка или майка.С Германии звонка нет,видно ничего не получается.Получил письмо от То-на,он прислал выписку из из кодекса о том,что после 57 лет я могу не работать,но имею право жениться.После праздников по-кажу эту бумажку в хементе,интересно,что они скажут.
По телевизору идут нескончаемые торжества.И королева,и пра-вительство принимают гостей.В Амстердаме проходит нечто по-хожее на военный парад.В телепрограмме только фильмы о войне,но ни одного русского,как будто СССР вообще не имеет никакого отношения к Победе над фашистами.Голландцы народ спокойный и на улице ни гулянок,ни пьянок,ни тем более драк.Тихо и спокойно,сидят по домам,пьют пиво,или что-нибудь покрепче и смотрят телевизор.Я погулял по украшенному флага-ми городку,среди которых были американ-ские,канадские,Французские,голландские,бельгийские и только русского ни одного.Такая дискриминация меня удивляла.Да ,ещё и английские флаги были.Вечером я спросил у Гана,почему та-кая дискриминация.Он ответил,что Нидерланды освобождали англо-американские войска в союзе с французскими,но голланд-цы помнят и том,какую лепту в победу внёс СССР и не забыва-ют.Но годы холодной войны сделали своё дело и пропоганда не скупилась на рассказы о подневольной жизни в СССР и в то же время агрессивной,привело к тому,что многие с подозрением до сих пор смотрят в сторону нынешней России,а война в Чечне подорвала и остатки хороших чувств к России.Эту войну здесь воспринимают как варварскую и королева отказалась поехать на празднование Дня Победы 9 мая в Москву.больно было слы-шать эти слова,но из правды слов не выбросишь.Ельцын только компроментирует Россию на Западе.
Праздновали у Лены.Я взял две рюмки водки и зашёл к Тресс,выпили и я пригласил её к нам.она сидела дома одна:Ганс уехал играть в кафе,а Питер встречался с друзьями.Она отказа-лась,сославшись на то,что ей надо убрать в доме.Ту же опера-цию я повторил с Ганом.Ган занят в мастерской и нам предстоит праздновать самим.Лена спиртного не пьёт(и правильно делает) и пока ожидали закуску мы с Глебом приложились к бутылке.Во время нашей трапезы с улицы прибежал Никита,весь бледный и с дрожащими губами.Выяснилось ,что он нечаяно разбил в ма-шине заднее стекло.Лена пошла узнать чья машина и нашла хо-зяйку.Вопреки нашим представлениям,она совершенно спокойно отнеслась к этому событию,сказав,что дети есть дети и у них случаются такие шалости.Она поедет в гараж,вставит стекло ,а Лена оплатит счёт.Инциндент был улажен,но Глеб дома устроил Никите такую головомойку,что бедный пацан не знал куда ему деться.»Будешь ходить и мыть машины,велосипеды и ещё ка-кую-нибудь работу,чтобы оплатить счёт,—Внушал ему Глеб,-- и забудь о конфетах,печенье и мороженом».В принципе Глеб был прав,но,наверное,должен был всё это сделать мягче.Никита же стоял и не мог понять за что его ругают,он же сделал это не на-рочно.Они с другом бросали друг другу стеклянные шарики(есть такая игра) и один шарик попал в машину.Глеб,конечно,говорил в порыве гнева и предстоящих расходов(сумма ,очевидно,будет приличной) и никогда не выполнит своих угроз,но Никиту мне было всё-таки жалко,но я не показал ему этого в воспитательных целях.
А потом был салют.Боже,каких только не было ракет и в каких только сочетаниях они не взрывались,и каких только цветов были ракеты,какие фигуры образовывали они,светясь в выши-не.Это было море разноцветного огня в течении часа.Наш горо-док как будто разукрасился всевозможными цветами.Всё насе-ление(или почти всё) было на улице.Лена хотела разбудить Ни-киту,чтобы он посмотрел на салют,но он обиженный сказал,что ему неинтересно.Люди забыли про свои дела и смотрели на фейерверк.Ракет было так много,что воздух пропитался запахом пороха и мне вспомнилась шахта.Там тоже после взрывных ра-бот в штреке стоит такой же запах отработанных газов и преж-де,чем войти в забой,его тщательно проветривают.Здесь же вен-тиляция была естественной и опасности никакой не было.Я представляю каким был фейерверк в Амстердаме и других круп-ных городах,если такой салют устроили в маленьком городке.
После такого фейерверка невозможно было заниматься какими-либо мелкими делами и Тресс с Ганом присоеденились к нам.До 2 часов ночи мы праздновали и даже дома я не мог сразу пойти спать.Я был возбуждён и для успокоения нервной системы смотрел телевизор.И как-бы отвечая моим вопросам показали фейерверк в Амстердаме.Там было что-то невобразимое.По те-левизору это выглядело как фантастическое действие в космо-се.Так и закончился праздник освобождения.
6 мая.Посадил лук в пластмассовых ящиках,он полезен для здо-ровья.Температура 29 градусов и это с утра.В 9 часов пришёл к Тресс и пока Ганс пил кофе Тресс отрезала мне отросток от де-рева «орех фундук».Посажу его во дворе.Поехали в Хронинген и купили рассаду.Ган снова нашёл причину для новых расхо-дов.Нужно купить ещё две банки биомассы.С рассадой прово-зился часа три,пропылесосил и включил вентилятор.В 18-00 включились лампы.Во дворе посадил отросток ореха.Лена,Глеб и Никита уехали к Татьяне на шашлыки,я отказался,потому что мне было интересно наблюдать за рассадой в первый день.Каждый час я бегал на чердак не доверяя автоматике,но потом это должно пройти.
7 мая.Поставил гнать водку.Через каждые полчаса бегаю на чер-дак.Автоматика работает плохо и на ходу необходимо поправ-лять.Саженцы имели какой-то жалкий вид:листья опущены,а верхушка сморщилась.Это или от жары или я неправильно по-садил и теперь все они пропадут.А,может быть ,мои страхи на-прасны,так и положено,пока они не набирут силу.
Записал для Никиты»Рокки-4».Фильм снимался в 1985г. и в СССР тогда ещё не было профессионального бокса(вернее он был,но неназывался профессиональным).А тут советский профессионал убивает на ринге американского боксёра и Рокки решает ему отомстить.Как всегда в американских фильмах,конец счастли-вый—Рокки побеждает,зло наказано.Вообще все американские фильмы муть,но других здесь не крутить и когда они надоеда-ют(а это случается часто) смотрю»Ну,погоди!» и каждый раз с удовольствием.
В 12-00 должна сработать автоматика,сходил наверх и убедил-ся,что всё в порядке.Ган посоветовал для увеличения влажности полить пол и стеллажи водой.Влажность увеличилась,а температура немного снизилась.Потом Ган снова придумал,что нужен ещё один вентилятор,который гонял бы воздух вокруг саженцев.Снова расхода,а завтра нужно отдать Тресс 200 гульденов.В первоначальные предположительные затраты мы явно не вкладывались,а ещё,судя по изобретательности Гана,ещё не вечер.Помянул Владика,почти всё время я поминаю его один.Когда ложишь цветок в книгу,чтобы засушить,а потом через много времени,вспомнив,открываешь книгу,а там только след от стеб-ля.Так же и воспоминания.Вот Владя ходил по зем-ле,учился,озорничал,взрослел и нет его уже,но в моей душе всё храниться и живёт—и боль и радость.Земля тебе пу-хом,Владюня!Зажёг свечи  и поставил новые цветы.Его портрет всегда в цветах,а когда приходят гости я зажигаю свечи.Пусть и он посмотрит на людей,потому что там,где он сейчас,в гости ни-кто не ходит.Как всегда в такой день я ничего больше делать не мог.Послонялся по дому,лёг в кровать,но долго не мог заснуть.
8 мая.С утра,теперь как обычно,побежал на чердак.Пока ничего не ясно,но мне кажется,что саженцы засыхают.Позвонила Ле-на,ей надо в больницу и мы поехали в Зволле.После больницы она побегала по магазинам и мы только к обеду вернулись до-мой.После обеда Лена вспомнила,что ей надо в банк застрахо-вать Никиту и мы поехали в банк,после банка в аптеку,затем на почту.Вернулся домой.Вроде ничего не делал,а уже наступил ве-чер.Погода испортилась,похолодало и я заново наладил автома-тику.Поговорил по телефону с мамой и снова пошёл к Лене.Лена принялась мне рассказывать какая нехорошая Анита:на работу не ходит,потому что болеет,а сама разъезжает на машине и по-могает делать ремонт сестре.Когда я попытался сказать,что это её личное дело,Лена неожиданно вспыхнула и стала гово-рить,что её выгонять с работы.Я снова говорил ей,что если она так волнуется,то пусть поговорит с Анитой.Нет,этого она не сде-лает.Что русские,что африканские,что голландские женщины все одинаковы—никакой логики,одни эмоции.Договорился с Глебом о помощи назавтра.
9 мая.Сегодня Россия празднует 50-ти летие Победы,но не уве-рен,что остальные республики празднуют эту дату.Судя по газе-там в России идёт большая подготовка к празднику,ожидают много гостей.В Нидерландаз показывать по телевизору не бу-дут,хотя по человечески непонятно,почему не показать праздно-вание дня Победы своего бывшего союзника.Позвонил в Дзер-жинск Тосе и Виктору,это мои друзья и я поздравил их с празд-ником.Жизнь на Украине тяжела,дочь в этом году заканчивает институт и они только и живут этим событием.Пока дочь Лена не «встанет на ноги» они приехать не смогут.Долго говорить не мог—еньги,а хотелось поговорить о многом.Передал привет всем знакомым.Позвонил Сидорову,снова жаль было расставаться,но ..Звонил и тебе,поздравил с праздником.Ты сказал,что работаешь с Блудилиным,но толку мало.Я поинтерисовался сколько будет стоить издать книгу(просила сестра) и ответ не удовлетворил меня.Война в Чечне накалила обстановку до пре-дела и это всё сказывается и на ценах.Поговорил с твоей женой Галей.
Поехал в хементу и предоставил им выписку из кодекса.Они зна-комы с ним,но для женитьбы требуется масса документов на английском,или немецком,или голландском язике и подтвержде-ние,что я не женюсь фиктивно.И даже если я предоставлю все документы,то окончательное решение будет выносить поли-ция.Госпожа Крахт выдала мне кучу документов,которые я пере-правил к сестре для перевода.Позвонил Юра Черноморченко,он получил вызов и на следующей неделе выезжает в Киев.По ин-формационной програме Нидерландов передали репортаж о праздновании дня Победы в Москве.Показали Клинтона,Коля и Кока(премьера Нидерландов).В нашем городке я говорил,что се-годня в России  большой праздник и они были удивле-ны:»Какой?»Когда я начал объяснять,то последовал но-вый,неожиданный вопрос:»А кто освободил Россию?Это такой же праздник,как у нас 5 мая?».Снова объясняю,что Россию никто не освобождал,а наоборот она освобождала страны и народы.И сегодня в России празднуют день победы над фашизмом и ос-вобождение Европы.На празднике присуствуют многие делега-ции из разных стран.Уважительно кивают головами,но остаются при своём мнении,что Россию освобождали англо-американцы.
Здешний премьер не хотел ехать на празднование дня Побе-ды,мотивируя отказ войной в Чечне.Чудаки,путают божий дар с яичницей.Ну не приехал бы премьер Нидерландов и Россия от этого ничего бы не потеряла,а Нидерланды бы потеряли рынок сбыта.Конечно,нужно прекратить войну в Чечне—это позор Рос-сии.Чеченский народ тоже воевал против фашистов и вдруг столкнулся с проявлением фашизма со стороны «старшего бра-та».Я думаю,что главы правительств воспользуются своим ви-зитом и договорятся с Ельцыным(ЕБН) о мирном урегулирова-нии конфликта.
Позвонил Ирине в Дзержинск,она уже знает,что вызов пришёл и заберёт его в субботу или воскресенье.Поздравил с днём Побе-ды и рассказал какие документы необходимо взять с со-бой.Поговорил с Ирой—у неё практические занятия по актёрско-му мастерству и она занята с утра до ночи.Позвонил в Тил-бург.Марина сказала,что им уже пришёл счёт на уплату белла-стинга и теперь они работают по-новому.Если ты утаил взносы по машине,то будут высчитывать деньги с даты покупки маши-ны.Я вспомнил Глеба и «Вольво» и позвонил ему по этому пово-ду.Лена сказала,что пришёл счёт за разбитое Никитой стекло,я не поверил своим ущам:724 гульдена.Невероятно,наверное покупа-ли стекло с золотыми проволочками для обогрева.Я так рас-строился,что даже не пошёл к ним отмечать день Победы.
10 мая.С утра возился на чердаке и ждал Гана.Он обещал прие-хать и посмотреть на растения.Ган прошёл на чердак и сразу за-метил два мёртвых саженца.Остальные в нормальном состоя-нии,но нало пробивать дырку в черепице,чтобы установить ещё одну вытяжку.Вечером смотрел финальный матч Кубка кубков и отказался пойти к Лене.К ней приехала Татьяна и она хотела по-говорить со мной.
11 мая.Отвёз Лену в Зволле на обследование.Недалеко от Звол-ле начали ремонт дороги и мы простояли целый час.В больницу опаздали и Лене назначили время на завтра.Лена пошла по мага-зинам,а ходить с ней в эти заведения просто убийственно:пока всё не осмотрит не покинет магазина.Зашли в пять магазинов,а это значит ,что потратили пять часов.Я ходил как охранник и только иногда выходил покурить.В конце концов после обсле-дования пяти магазинов было куплено одно пироженное,уже в шестом магазине и не веря самому себе я приехал домой.Зашёл в жилконтору оформить субсидию на дом.Чиновник помог мне заполнить справку-формуляр и сообщил,что субсидия будет на уровне 1994 года.Пропали ещё три саженца.Переделал режим работы ламп.Они работают теперь днём,а ночью только обогрев Надо посмотреть через пару дней результат.Неожиданно позво-нил,как он представился Романов Алексей.Телефон ему дал Финк,он просил консультацию по работе в фирме»Анвяйс»(это фирма,в которой я якобы работаю).Я ему так и объснил,что пока сам не знаю как надо работать и что делать.Романов жил в Тад-жикистане,учился в Киеве и здесь уже полтора года,позитива нет,двое детей.Живёт в Хронингене в социальной квартире.Я обещал,что если буду в Хронингене,то заеду в гости.Позвонила Лена,предупредила,что в больницу завтра в то же время.
12 мая.Ночью термометр показывал 4 градуса выше ну-ля.Растения держаться.Отвёз Лену в больницу,после больницы снова иагазины,но теперь обошлись только двумя и потому к люнчу были дома.Заехал в банк,на счету минус,но я уже привык к этому.Хорошо,что в холодильнике что-то есть и голодать не придётся.В Дедемсфарте сегодня работает «блошинный рынок» и я поехал туда,но вентилятора не купил.Вечером вентилятор привёз Ган.Где он его достал объяснять не стал.Ган расска-зал,что в Женеве открылся музей автомобилей,на которых езди-ли исторические личности.Музей приобрёл машину,на которой ездил Сталин и это был единственный экземпляр приобретён-ный музеем,так как остальные страны не захотели прода-вать,потому что сами берегут свои исторические предметы.В Париже купили выброшенные на свалку статуи деятелей русской революции и установили в музее.По телевизору выступал ми-нистр культуры Германии и рассказал,как они охраняют от вос-точных немцев памятники Марксу и Энгельсу.Это наша исто-рия,сказал он,это наши соотечественники и мы гордимся такими мыслителями,родившимися на немецкой земле.Думаю,что с та-кой постановкой вопроса,русским вскоре надо будет ездить в Западную Европу,чтобы познакомиться со своей истори-ей.Дикость,но всё идет к этому.В Нидерландах есть музей Петра 1,а в России его нет.Ты бы,Валера,посмотрел,сколько людей по-сещают этот музей.Или Украина,имея Крым не может заработать на туристах,а ведь это живые деньги в твёрдой валю-те.Правительство ездит по всем странам и попрошайничает,а на туристах можно заработать больше,чем любая помощь.
13 мая.Уехал на велосипеде кататься.Я каждое утро езжу на ве-лосипеде,но не пишу тебе,чтобы не повторяться.Погода сред-няя:ни холодно,ни жарко.Вокруг великолепная природа,едешь и любуешься.После таких прогулок приезжаю домой в хорошем настроении при любой погоде.Позвонил господин Финк,его не-мецкий коллега уже имеет контакт с семью русскими фирмами и скоро должен заключить контракт.После заключения контракта он мне позвонит.Никита пришёл ночевать,но прежде посмотрел около сотни мультиков.Проверил оранжерею,с вентилятором лучше,растения получают свежий воздух.На этом заканчиваю письмо.Всем привет и наилучшие пожелания.Досвиданья.
Владимир.











14 мая-30 мая 1995года.
Нью-Леузен.

Привет,дружище!
14 мая.С утра в оранжерее.Никите включил видик и теперь пока не посмотрит все мультики я свободен в своих действи-ях.Сегодня воскресенье и все отдыхают.В Нидерландах отды-хают не так как у нас.День отдыха—это значит надо с утра пойти в церковь,а потом целый день сидеть дома и отдыхать.Вечером можно зайти в кафе или пивную,молодежь на дискотеку,но нена-долго—завтра рабочий день.После завтрака поехал к Тресс.Это уже как наркотик:если я один день не пообщаюся с Тресс или Ганом,то целый день такое ощущение,что я что-то недоде-лал,что-то упустил или проморгал.Ган ещё спал и после общения с Тресс я зашёл к Лене.К ним приехала Татьяна с дочкой и Ляля,дочь Таиры.Они собрались в лес,но я отказался. 
Сегодня Ирина должна получить вызов,а Глеб интерисуется ко-гда приедет Игорь Чумак,чтобы с ним передать вызов отцу.Отец Глеба уже давно живёт с другой семьёй в Донецке.Читаю.В по-следнее время я стал много читать и делать выпис-ки.Зачем?Пока не знаю,но твёрдо уверен,что когда-нибудь обя-зательно пригодиться.После прогулки по лесу позвонил Глеб,у них в гостях Таира с Лео.Я отказался придти в гости—сегодня выходной и я отдыхаю.
Валера!Я часто пишу тебе о еврейской истории,но ты не ду-май,что я стал сионистом.Ни в коем случае!просто раньше у нас это была запретная тема и ничего не издавалось по этому пово-ду.Просто это обычная человеческая тяга к неизвестно-му.абсолютно такая же ,как в Союзе была тяга к прочтению Сол-женицина,Максимова,Владимова,Войновича и других.Я ду-маю,что ты поймёшь меня правильно,тем более,что хочется знать историю своего народа,который немало дал совремённому миру и с древнейших времён играл не последнюю роль в судьбах мира.Я всегда любил историю и история еврейского на-рода не исключение.
Часов в 10 приехали Ган с Тресс,проверили теплицу и остались довольны моим уходом за цветами.После их ухода читал,спать совершенно не хочется.
15 мая. На улице холодина,всего +4 градуса.После 32 это хо-лод,даже зарядку не сделал.Надо покупать продукты,а денег нет,снова на поклон к Тресс.Это я в шутку:когда у гнеё есть день-ги она занимает безпрекословно.Заехал к Тресс и мы с Ганом долго обсуждали проблему влажности.В конце концов вопрос коснулся и денег,у Гана их нет,а Тресс сможет дать только через неделю.Будем ждать.
Сестра с Тоном едут в Бельгию на юбилей подруги:ей исполня-ется не то 60,не то 50 лет.спросила хочу ли я выписать русскую газету,которая будет издаваться в Германии.Я ответил утверди-тельно и попросил её позвонить в Израиль и выяснить переве-дена ли на русский язык книга И.Кауфмана»История еврейской религии».
16 мая.Погода понемногу улучшается.На совещании у Тресс,Ган сказал,что числа с 21 мая надо поднять лампы повыше.Снова зашёл разговор о России,вчера по программе передавали сооб-щения из России и они стали спрашивать о глубинных причинах моего отъезда.Это уже не первый раз и я попытаюсь,как мо-гу,ответить на этот вопрос.
Не только Ган и Тресс спрашивали меня о причине отъезда с Ро-дины.И вопрос этот намного глубже,чем объяснение его убийст-вом сына.Их вопрос я понимаю как вопрос о том,как это про-изошло,почему это стало возможным и кто в этом виноват?На последний вопрос ответить очень трудно,но само собой разуме-ется,что виноваты не евреи.
Разве их вина в том,что исколесив всю Европу от Испании до России,мои предки осели на Украине ещё в 18 веке и трудились на этой земле наравне с украинцами и русскими.Царское прави-тельство не делало различий в нациях,а эксплуатировало всех одинаково.
Разве вина моих предков в том,что им не разрешили выезжать за «черту оседлости» и учиться в школах и тем самым заставили их обучать своих детей по Талмуду,чтобы приобрести зна-ния,заложенные в иудаизме.Или,когда наступали более либе-ральные времена,мои предки откладывали последнюю копей-ку,чтобы дать своим детям образование.Разве их вина,что рус-ское просвещение не затронуло не только русских евреев,но и самих русских,которые влачили такое же жалкое существование как украинские и еврейские крестьяне.На Западе шла стреми-тельная эмансипация евреев,а на Востоке они оказались замкну-тыми в черте оседлости.Разве есть их вина в этом?Или в том,что на этом пути их подстерегала духовная смерть?Или в том,что Романовы приостановили в России развитие просвещения и вернули страну к феодальному деспотизму?
Разве их вина в том,что освобождая от крепостного права,не да-вали земли,отменяя пытки,учреждали полицейское государст-во,прославляя просвещение,не давали возможности получить образование,ликвидировав еврейские общины,не давали граж-данства?Или их вина в том,что Романовых ненавидели и рус-ские,и украинцы,и поляки,и литовцы и все остальные наро-ды,населяющие Россию?а может быть их вина в том,что на каж-дый репрессивный закон,они находили способ устоять против голода,вымирания и отчаяния?Или в том,что когда русская зем-ля стонала от несчастий обнищавших крепостных,голодных ра-бочих и крестьян,порабощённых национальных меньшинств была изобретена русская разновидность национализма—славянофильство. Славянофильство должно было отвлечь на-родные массы от их собственных несчастий.Лозунг»одна Рос-сия,одна вера,один царь» по идее славянофилов должен был сплотить русский народ,но явился главным вдохновителем ев-рейских погромов.
Разве их вина в том,ято погромы напоминали цирковые пред-ставления древнего Рима,где в роли христиан теперь выступали евреи,а в роли львов—погромщики? Или в том,что правительст-во объявило во всеуслышание:одна треть евреев должна кре-ститься,одна треть—эмигрировать,т.е. быть изгнанными,а одна треть—сдохнуть с голода?Разве их вина в том,что последний из Романовых встретил пулями,требующий хлеба народ и массы хлынули в ряды революционных партий?Или в том,что Россия в этот период погибала и русские демократы не могли решить ка-кой режим способен вывести страну на путь благополучия и процветания?А может быть их вина в том,что большеви-еи,пользуясь этими колебаниями,свергли Временное прави-тельство и установили диктатуру пролетарита,или в том,что живя в местечках их единственным желанием было что-нибудь заработать,чтобы выжить?
Разве их вина в том,что держась всё время в строне от полити-ки,еврейская молодежь,устав от осторожности,голода,унижений и погромов перестала вымаливать свободу и начала сражаться за неё?Будучи самым бесправным народом,евреи рынулись в политику,присоединялись к подпольным партиям,вели агитаци-онную работу,подвергались ссылкам и растрелам.Разве их вина в том,что после революции они заняли командные высоты не благодаря протекции,а только благодаря своему природному уму и работоспособности?Или в том,что их расстреливали и ссылали при сталинском режиме,также как и остальных пред-ставителей различных национальностей?Разве они выноваты в том,что»вождь народов» ввёл в политический закон России ан-тисемитизм,как государственную политику?Это было самое страшное преступление.Антисемитизм и антиеврейские действия это совершенно разные понятия.Антиеврейские действия были направлены,в основном,на обращение евреев из одной религии в другую.Нет никаких причин любить евреев больше,чем рус-ских,англичан,американцев или людей других национально-стей.Вполне реальная вещь,когда можно не любить евреев,но при этом не быть антисемитом,т.е не требовать их униже-ния,уничтожения или изгнания.
Для антисемитизма преступлением евреев является то,что они евреи.Он не предусматривает никакого выхода для евреев,не предлагает никакой альтернативы.Антисемитизм не интерисуется отдельно взятым индивидуумом,его достоинствами и недос-татками,а обращён против всей еврейской нации и только против неё.Антисемитизм появился в России давно,но не исчез с появ-лением Советской власти,заявлявшей о полном равноправии всех наций.
И есть ли вина евреев в том,что они наряду со всем советским народом отстаивали независимость своей Родины(в процентном отношении по количеству Героев Советского Союза евреи усту-пают только татарам)?А может быть есть вина русских и украин-ских женщин,прятавших еврейских детей от фашистов,не счита-ясь с собственной жизнью.Может быть вина евреев в том,что они поимённо записали в Священные списки всех,помогавшим им выжить во время Катастрофы? Разве их вина в том,что обе-зумевшие от «свободы» националисты всех уровней развязали междуусобные войны за обладание властью и деньга-ми,развалили экономику и довели уровень жизни своих народов до времён голодовок?Или в том,что марксизм распространился в той стране,в которой Маркс никогда не видел ничего общего с коммунизмом и потому коммунистическое общество пришлось создавать с помощью принуждения и потому идеи справедливо-сти были отброшены за ненадобностью?
Так в чём же виноваты мы,их потомки.родившиеся в этой стране и считающие её своей Родиной,учившиеся и работавшие наравне со всеми,воспитанные на её культуре и атеизме,имеющие братьев и сестёр,которые в результате смешанных браков пре-вратились в рус-ских,украинцев,поляков,белоруссов,литовцев,казахов.
В чём виноват лично я,имевший русскую жену,полурусских де-тей,друживший со многими представителями различных на-ций,никогда не интерисовавшийся национальной принадлежно-стью человека,деливший со всем народом радости и горечи и всё же насильственно изгнанный со своей Родины?В чём же моя вина!Если только в том,что в моём паспорте стоит националь-ность «еврей»,то я горжусь этой виной ничуть не меньше,чем все остальные народы гордяться своей национально-стью,большинство из которых ненавидит антисемитизм,как яв-ление порочащее гордость и духовность своего народа.Если в этом моя вина,то я не завидую той стране,которая изгнала меня и многих представителей моего народа,потому что если это моя вина,то это и «вина» всех здравомыслящих людей в Рос-сии,которые являются большинством народа,создавшего вели-кую культуру и в силу этого отрицающего антисемитизм.
И также как большинство русского народа,будучи частью его,я могу со всей убеждённостью сказать:»Я знаю,чья это вина!».Это вина подонков,типа Макашова и ему подобных,которые при по-пустительстве Президента возрождают фашизм с русским ли-цом,но я безоговорочно верю,что здравый смысл победит в той стране,которую я и по сей день считаю своей Родиной.Ведь не-даром там живут и Бурчаков,и Сидоров,и Грунь,и Зорин,и Сухин и многоие другие,истинно русские люди.
Любой разновидности националисты могут изгнать из страны,но они никогда не смогут лишить человека Родины,с которой свя-зана вся жизнь,все мечты и разочарования,язык и культу-ра,друзья и товарищи,в земле которой лежат мои предки и мой незабвенный,невинно убитый юный сын Владислав.
Я не знаю удовлетворил ли я любопытство Тресс и Гана,но ,по-моему,после их ответов,убедился в том,что история очень инте-ресная штука.Читаешь или рассказываешь об одном народе и непременно соприкасаешься с жизнью других народов,а это все-гда интересно.Погода наладилась и я покатался на велосипе-де.Природа после холодов оживает и вокруг всё зазелене-ло.Вечером приехала Тресс и привезла деньги.Как бриллиант бывают чистой воды,так и Тресс чистой души человек.
Начал читать о Пушкине,как он жил на юге,т.е в Бессарабии и Одессе.Видно,что автор проработал большое количество мате-риала,но написано как-то сухо,не захватывающе.Такие личности как Раневский и Михаил Орлов(будущий декабрист) представле-ны без личностных красок.Это не может быть объяснено тем,что роман написан в тридцатые годы.О Пушкине и при «вожде всех народов» разрешалось писать всё,это была не запретная тема.
Позвонил Ирине,у неё беда за бедой:с паспортом ничего не по-лучается,дома кто-то выломал двери и угрожал повесить.Не зна-ет кто,но утверждает что за ней следят из машины.Обратилась в милицию,но наша милиция себя бережёт,а население может спа-саться как на душу ляжет.За вызовом не ездила,чтобы немного успокоиться снова начал читать.
17 мая.Непонятная погода:снова дожди и похолодало.Этот май совершенно не похож на предыдущие.Хорошо,что я завёл оран-жерею,теперь появились заботы и обязанности и не так бездарно проходит время.Под одной лампой растения поднялись нор-мально,а под другой ещё маленькие.Надо посоветоваться со специалистами.Начал читать древнейшую историю и в основном о религии.Почему о религии?Потому что это элемент культуры и в древнейшие времена один из основных элементов культуры народов.Жаль,что до нас не дошли труды философа по имени Авраам.Освободив  божество от уз мифологии Авраам установил власть разума,провозгласил свободу человека от явлений природы и установил моральные нормы общежития.Вторым ве-личайшим мыслителем древности был Моисей,рядом с которым все мыслители того периода кажуться карликами в коротких штанишках.Для развития цивилизации он сделал больше,чем предыдущие и последующие философы.Как в русской истории Ломоносов был первым,кто открыл многие законы,так и Моисей в древнем мире был первым,кто установил множество зако-нов,по которым и сейчас живёт человечество.
Заехал к Гану и договорился с ним подъехать к специали-стам.Они в основном живут на полдере,это земля,отвоёванная у моря.Забрал Лену с работы,Анита будет болеть ещё два меся-ца.Смотрел второй матч Кубка УЕФА по футболу.Звонила Ири-на,у неё получается с паспортом.
18 мая.Погода всё продолжает портиться.Одно утешение—оранжерея,но до оптимизма далеко.После завтрака снова читал историю.Она даёт ощущение жизни в движении,но главное—даёт представление и о будущем и настоящем.Делаю записи как я по-нимаю те,или иные моменты истории.Может быть  это чудачест-во,но может быть и нет.
Вспомнил вчерашний футбольный матч.Сейчас футбол всё больше и больше походит на регби.И раньше в футбол играли жестко,но именно жестко,а не жестоко.И главное судьи взирают на жестокость сквозь пальцы.Игроки похлопывают судей по плечу,как своих партнёров,а боковых судей вообще не считают за рефери.Их можно оскорбить,обругать,показать,что они дураки и всё сходит с рук.Я думаю,да не думая,а знаю точно,что жесто-кость в европейском футболе появилась тогда,когда в клубы стали приглашать африканских футболистов.И великих игроков сейчас нет,да они и не могутпоявться,когда тебя сбивают с ног и калечат ещё до того,как получил мяч.Очень больно смотреть на гладиаторов,а ещё больше обидно за любимую игру.Может быть в будущем все наладиться,но пока смотреть тяжело.
Рассказал Гану о своём замысле переделать схему вентиляции на чердаке.Роза ветров на моём участке расположена в противо-положной стороне от установленного вентилятора и тёплый воздух не выходит в открытое окно.Если со стороны розы вет-ров поставить всасывающий вентилятор,а на противоположной стороне пробить дырку,то тёплый воздух при ракрытом окне бу-дет уходить самотёком.Эта схема дешевле,т.к. не надо покупать второй вентилятор.Ган согласился с моими доводами и я буду переделывать схему вентиляции.
В Нидерландах по телевизору идет передача,похожая на «Поле чудес»,но только она идёт пять раз в неделю и призы намного богаче.Каждый день разыгрывается автомашина и многочислен-ные призы.Если бы эту передачу пустили на Россию,то свою россияне назвали «Поле дураков».И совершенно другая культура подачи игры.Смотреть просто приятно.
Позвонила мама,она была на консилиуме врачей и они сказа-ли,что для её возраста всё функционирует нормально.Ира в сту-дии готовиться к экзаменам,сестра уехала в Бельгию.В Западной Европе интересна подача рекламы.В своей стране закон запре-щает рекламировать товары,производящиеся в данной стра-не.Поэтому в Нидерландах по люксембургской программе идет реклама товаров Бельгии,Нидерландов и Германии.И так же в других странах.Такое же надо было бы ввести и в Росии,тогда все страны СНГ были бы заинтерисованы в совместном радио-вещании.Посмотрел настоящий американский,нет,вернее фильм,созданный в США,но это настоящее искусство.
19 мая.Ночью был мороз и утром ветер холодный.Купил в мага-зине спецчерепицу.Поставить не успел,потому что отвозил Лену на работу.После люнча работали с Ганом в гараже Тресс,потом снова в магазин уже по делам Тресс.Целый день в бегах и пото-му ничего не читал.Может быть это и хорошо:всё уляжется и от-стоиться..
Во время кофе мы с Ганом заспорили:я ему доказывал свою версию исчезновения израильтян,но он не соглашался.Он дока-зывал,что израильтяне и евреи это одно и тоже.В принципе он прав,но очень отклонился от сути разговора.Я ведь доказы-вал,что десять колен израильтян пропали после ассирийского плена и осталось только племя Иуды и Вениамина,конечно с примесью других колен.Тресс слушала и вносила поправки и как человек компромиссный была и за и против.В конце концов пришли к выводу,что необходимо покушать и сели за стол.
Лена осталась без транспорта,потому что её соседка Анита пере-езжает в Дедемсфаарт.Я каждый день возить не могу,потому что это дорого.Проездной решит проблему,но только частич-но.График работы автобуса не совпадает со сменами.Привёз Ле-ну с работы.За окном хлещет дождь.Наверное в этом году лето не начнётся.Все ещё ходят в тёплых куртках и носках.По бизнесу никто не звонит и на этом деле надо ставить крест,чтобы даром не тратить деньги на телефонные звонки.
Снова читал о Пушкине и встретил прелюбопытнейшее повест-вование.В Кишинёве Пушкин приходит в острог к разбойнику.Тот ему рассказывает о своём житье и Пушкин удивляется его от-кровенности,но потом приходит к выводу,что это потому,что разбойник,также как и он осуществляют подрыв существующего строя.Здорово!По мнению автора разбойники и интеллигенция должны действовать совместно.Ну,прямо Ленин и Сталин!Уже в тридцатые годы подводили основу под совместную работу этих групп.И вот разбойник бежит из острога,а юноша семнадцати лет видит это и стал бить в барабан,чтобы привлечь внима-ние.Разбойник пырнул его ножём и Пушкин подумал,что он сде-лал правильно,так как стремился на свободу.Конечно это враньё и выдумка автора,но её читали и верили этому сотни тысяч лю-дей и делали выводы.И надпись на остроге была:»Не для пагу-бы,но ради исправления».Чем не лозунг:»На свободу с чистой совестью».Всё переняли и далеко не лучшее.
20 мая.Погода чудесная,но это обманчиво.В Нидерландах осо-бенно ярко замечаешь,что природа женского рода:никакой логи-ки.Вместо обещанного дождя может стоять солнечная погода и наоборот.И главное,что синоптики не виноваты,по своим картам они предсказывают довольно точно,но в спор с ними вступает женская логика природы.Воспользовавшись ясной погодой по-ставил спецчерепицу на крышу и заколотил окно на чердаке.
Не помню где я прочитал фразу:»Разум нужен затем,чтобы пове-левать.Нет таких сил и нет таких обстоятельств,которые поме-шали бы разуму осуществить свои веления в жизнь.Надо видеть пути,определить обстановку и всё организовать.Жизнь пред-ставляет много путей и надо найти один и твёрдо его держать-ся».А теперь для сравнения цицату,которой нас учили в школе и заставляли следовать.»Жизнь надо прожить так,чтобы не было мучительно больно...»и т.д.Эту цитату знает каждый советский школьник.И та и эта о жизни,но какая огромная разни-ца.Конечно.ничто не ново под луной и все мысли в мире или библейские,или антибиблейские и всё в жизни уже было,но каж-дая эпоха смотрит на эти вещи по-своему.И это прекрас-но,потому что народная жизнь непреходящя и всегда в движе-нии.Если в душе народа свет,то мрак исчезает сам собой,но если наоборот,то народ идёт к гибели и непременно исчезает с лица земли.
Вечером обедал у Лены.К ней приехали Херманис и Татьяна,но вечером Херманис уехал и Татьяна осталась ночевать.Мы с Ни-китой смотрел у меня телевизор и спать легли поздно.
21 мая.Читаю историю.Начинаешь задумываться над прошлым и начинает казаться,что это было совсем недавно и как бы сраста-ешься со временем.Прошлое и настоящее пересекает-ся,тысячилетия пролетают над пустынями и морями,а народ по прежнему творит историю,повторяя и исправляя ошибки про-шлого,с надеждой взирая на будущее.
Отмечали день рождения Ганса.Вообще-то он родился 22 мая,но завтра понедельник.Тресс подарила ему телевизор,хотя этот по-дарок символический—смотреть будет вся семья.Как всегда бы-ло много музыки и песен.Конечно.выпили и закусили.Время пролетело незаметно и домой я попал под утро.
22 мая.У меня такое чувство,что встречи с людьми,с которыми я общаюсь,существуют как фон того,что я сейчас читаю и осмыс-ливаю.История шириться в душе и разливается,как волны,не за-молкая,заполнив собой всю теперешнюю мою жизнь.Поговорить об этом мне не с кем.Мои родственники не расположены слу-шать,а голландские собеседники отпадают из-за языкового барьера.Остаётся одно:всё что твориься в душе и вертиться в голове доверять бумаге.
Получил русскую газету.В ней интересное интервью с Министром обороны России и другими военноначальниками.Главная мысль этих вояк заключалась в том,что в россии необходима большая армия и сокращать её нельзя.Россия тем и хороша,что она огромна и в ней всегда в каком-нибудь углу да деруться.А почему деруться—это не имеет никакого значения.
23 мая.Снова дождь,но это настоящий летний дождь:тёплый и недолгий.Солнце светит и греет и на душе покойно.Лень и по-кой—то не одно и тоже.Покой не в безделии и ничегонедела-нии.Покой полон музыки и жизни,а лень разве звенит музы-кой.Покой – это когда мысли в движении и ты вдруг срываешься и катишь на велосипеде или пешком спешишь в лес.Едешь или ходишь и физически ощущаешь покой в природе.Мысли концен-трируются и просятся наружу,как бы чего не забыть.Вот тогда хватаешь велосипед или ноги в руки и за стол.
Вечером пошёл в теннисный клуб и спросил у председателя мо-гу ли я получить уроки.Ответ меня обескуражил:»Нет.Ты должен только работать.Убирать траву,поливать площадки».Я психанут  и плюнул на площадку,чтобы не плевать в человека и ушёл.Ноги моей больше там не будет в этом элитарном клубе.
24 мая.С утра всё ещё не мог успокоиться,вспрминая происшест-вие в клубе.Хемента платит деньги,чтобы я получил уроки,а я им оказывается нужен как чернорабочий.Вот и вся демокра-тия.Эмигрант,а ещё хочет заниматься в теннисном клубе.Чёрта с два тебе!Ты чернорабочий и всё.Ладно,переживём и это,хотя пе-реживать из-за таких говнюков не стоит,здоровье дороже.
Поехал в Амстердам:сестра на работе,ира в студии и я сижу с мамой.Прочитал в газете выступление русского парламента-рия.Русских политиков в местных газетах печатают полностью и не потому,что бояться предъявления иска о искажении смысла в одной цитате.Полностью печатают текст для того,чтобы пока-зать,что в его речи не одна глупость,а целое созвездие.К России на Западе относятся как к малому,но резвому ребёнку и в тоже время бояться.На Западе политики,вопреки всем утверждени-ям,никогда не хотели видеть Россию демократичной и равно-правной.Главное для них,чтобы в России была стабиль-ность,порядок и покой,даже кладбищенский,лишь бы ракеты на-ходились под надёжным контролем.Кроме этого,опасения им внушает традиция православной религии.Ещё русский философ Булгаков С.Н. сказал,что для спасения ортодоксального христи-анства требуется погубление души своей ради Христа,т.е. осво-бождения от плена индивидуальности.Живя на Западе замеча-ешь,что люди здесь помогают друг другу именно на уровне ин-дивидуальных эмоций.Страны,в которых они живут,отличаются от России в лучшую сторону именно другим коллективным мышлением.Парадокс заключается в том,что на Западе индиви-дуализм—это общественное требование.Это различие вытекает из двух типов религии:авторитарной и гуманистической.В авто-ритарной религии,исповедываемой в России,грех есть неподчи-нение власти и лишь затем нарушение этики.В гуманистической религии,исповедываемой Западом,совесть—это не голос вла-сти,а голос самого человека.Грех это прежде всего преступление в отношении себя,а не Бога.Западный человек обычно мыслит так:»Согрешил я или не согрешил,что от этого небесам.Чем те-рять время,предаваясь размышлениям о грехе,лучше мне нани-зывать жемчужины к вящей славе небес.Человеку,который не думает о собственном грехе,даны все ключи».Чтобы преодолеть грех,нужно прежде всего сохранить самого себя,а не распинать-ся у подножья храма.
Человек Востока(России) более идеалистичней,более склонен к истинной вере и жертве за веру.Он не может жить сам с со-бой,сам по себе.Пародоксальное,но истинно русское высказы-вание:»Горюшко мне с тобой,радость ты моя».Западный человек никогда так не скажет,для него невозможно объединить два про-тивлположных понятия.Авторитарная религия влияет и на образ мыслей.Западный человек мыслит:»То,что полезно для наро-да,возможно ввести только силой,так как частные интересы поч-ти всегда этому препятствуют.Это может быть достигнуто сред-ствами достаточно жёсткими и ужаснвми для индивидуума».И сознавая справедливость этого ,само претворение в жизнь тако-го решения потрясает западного человека.Русский же человек полностью соглашаясь с таким высказыванием добавля-ет:»Когда цель велика,средства не играют значения».И это для него само собой разумеющееся решение.
Такое же различие и в отношении к правительствам.Для русского человека политика вроде погоды:может быть дождь,может быть буря,а дереву надо иметь крепкие корни,чтобы усто-ять».Западный человек тоже надеется на себя,но кроме этого он надеется влиять и на погоду.И история для западного человека,в отличие от русского,не мёртвая,а живая и личностная.Я не хочу сказать,что русские люди хуже или лучше западного человека—просто они другие.
Такие мысли навеяла заметка в газете.Вечером заехал Ган,он по своим делам был в Амстердаме и заехал,чтобы отвезти меня домой.Естественно,мама не отпустила его пока он не оценил её кулинарные способности.На дороге была пробка и мы долго ехали к дому.Звонила Ирина,в посольство она поедет в ию-не.Игорь Чумак вызов забрал.Ирина долго рассказывала о своих бедах и у меня впервые закралась нехорошая мысль:неужели в её жизни нет ни одного просвета,ни одного хорошего дня,но я быстро отогнал эту мысль,решив,что всё это идёт от тяжёлой жизни на Украине.
Смотрел Кубок европейских чемпионов,финал.Амстердамский «Аякс» выиграл и по нашему городку,а я думаю и по всем Ни-дерландам,шаталась пьяная,молодая компания,отмечая побе-ду.Вскоре они начали дебоширить и разбили у меня забор и с песнями пошли дальше.Это было около двух часов ночи.Я вы-шел поговорить с ними,но они прыгали вокруг меня,как дикари,и кричали:»Аякс,Аякс!» и «Турки—домой!».Для них все иностран-цы—турки.Они продолжали куражиться.Я не турок,но оскорблять любую нацию по моему отвратительно и никому не позволе-но.Каюсь,я взял молоток и пошёл на них с явным желанием раз-бить кому-нибудь голову.Они разбежались в разные стороны и я долго преследовал одну из групп.
25 мая.Я всё ещё нахожусь под впечатлением вчерашней ночи.Не знаю что мне делать:или пойти в полицию,или расправиться с ними по одиночке.Надо посоветоваться с Ганом и Тресс.Сегодня в Нидерландах не рабочий день:вознесение Христа.С самого утра все потянулись в церковь.Ган и Тресс в церковь не ходят,хотя и верующие.Погода установилась:тепло и днём и ночью.Ган проснулся и я рассказал ему о вчерашнем индинценте.В лицо я этих юнцов запомнил,городок у нас небольшой и найти их не составит труда.В России такое тоже возможно,но там я у себя на родине и нет проблем с языком.Ган посоветовал никуда не ходить и ничего не предпринимать.он прав,ведь не убивать же их.Натан,сын Гана обещал поговорить с юнцами,чтобы в следующий раз не делали подобного.
Снова безденежье.Без хлеба и алкоголя прожить можно,а вот без табака я не могу.Когда у меня спрашивали»живой»,я отвечал не по-философски»пока я курю,я живой».Вот и сейчас закурил одну из последних сигарет и отбросил все размышления о хлебе насущном.Глеб отправил факсом приглашения отцу и матери.Мы немного поговорили и я заскучал.Моё одиночество даёт отрица-тельный эффект:я стал тяготится долгим общением с людь-ми.Глеб посидел полчаса,а мне уже хочется остаться одному.Это очень плохо если пропал интерес к людям,значит и жизнь пере-стаёт быть интересной,а это смерть.Как устранить причину я не знаю.преодолеть языковый барьер трудно,не даётся мне язык.Это точно что-то связанное с психологией.Психоаналитики говорят,что в зависимости от судьбы,выпавшей на долю чело-века до приезда на Запад,он опускается меньше или боль-ше.Больше опускаются те,кто не хочет или не может учить язык,новый язык.Это касается и тех,кто сломя голову эмигриру-ет с одной целью быстрее уехать хоть куда-нибудь.Обычно взрослый человек никогда не сознается,что ему хочется боль-ших изменений в жизни.Ему доставляет удовольствие прогулки по знакомым улицам,общение со старыми друзья-ми,возможность посетить могилы предков.Изменяя образ жизни такой человек обычно впадает в депрессию.Это точно обо мне.Хорошо если человек может выразить себя в творчест-ве,безразлично в каком.Это помогает в адаптации.Маленькая ос-тановка:прибежал Никита и ему надо сделать ванну.Он грязный как чучело.Моется,а я продолжу.К сожалению и аборигены тоже не проявляют интереса к эмигрантам.Они улыбаются ,здороваются,но сердца и двери их квартир закрыты для нас,что тоже требует от нас большого напряжения нервой энер-гии.Конечно,я говорю не о всех аборигенах и эмигрантах.В лю-бом правиле всегда есть исключения.иногда проявляется даже ненависть к эмигрантам.я всё понимаю,никто меня за руку не тя-нул в эту страну и приспосабливаться должен я ,а не они.Но... порой становиться обидно и ощущаешь неприязнь и отвращение к тому образу жизни,который видишь в этой стране.Я никого не виню и всё понимаю,но эти чувства вызывают не только абори-гены.Обидно,что и твои собственные дети не понимают твоих осложнений,так как по молодости они быстрее приспосаблива-ются к новой жизни и не хотят понимать ,почему это не удаётся мне. Я стараюсь как можно меньше обращаться к ним,чтобы не расстраиваться,но это приводит к противоположному результа-ту.Несёшь как бы двойную нагрузку. Ощущение непригодно-сти,выброшенности из жизни создают неприятные мысли о смерти.
Читал русскую газету,которая издаётся в Германии»Европа центр»,неплохая газета и я бы выписал её.К ночи пошёл ливень с грозой и Никита попросил не выключать свет в коридо-ре,боялся.
26 мая.Дождь шёл всю ночь,во дворе грязь.На тротуарах грязи нет,а на грядках где растёт чеснок и цветы сплошное мессиво.До полудня природа всё хмурилась,наверное не доконца всё вы-плакала.Смотрел с Никитой мультики и вместе смея-лись,недаром старость сравнивают с детством.И природа даёт обоснование для такого сравнения:в природе начало сходно с закатом—заря и заря.
Целый день дома,съездил только к Тресс,поговорил с Га-ном.Вечером пришли Лена с Глебом,пообедали и Никита ушёл домой:ему завтра на тренировку.Мы до двух ночи играли в кар-ты.
27 мая.Разбудил меня голос репродуктора за окном.Сегодня в нашем городке конные соревнования по выездке.Посмотрел не-много и вернулся домой.Читаю историю.Прошлое ведь не уми-рает,остаётся между людьми и оживает в виде истории.Раньше у меня было убеждение:личное и современность,личное и исто-рия.Здесь же всё смешалось и современность и история сли-лись в одно целое и иногда я живу как бы и там и здесь.
Вышел прогуляться,на улице как всегда безлюдно,а в субботу тем бо-лее.
:все сидят по домам несмотря на отличную погоду.Вернулся до-мой,по телевизору нет ничего интересного и я до поздней ночи читал русские газеты.
28 мая.День обещает быть жарким,с утра я проехал на велосипе-де 10 км. И сильно вспотел.Снова читаю газеты и никак не могу понять куда движется Россия:к демократии или к диктату-ре.Конечно,выводы делать трудно потому что у меня нет всех газет и сопоставить не с чем.Судя по имеющимся газетам дви-жется к демократии,так как политика всё больше и больше опре-деляется избирательным правом.Возможно это ошибочное мне-ния и я не буду настаивать на своих выводах по причи-не,оговоренной выше.
Прочитал выступление муфтия Гайнутдинова и не могу понять то ли от незнания,то ли специально он всё искажает.Не верю,что муфтий не знает первоисточников.То ,что в Коране идёт пересказ многих библейских притч, не вызывает сомнения и вполне по-нятно:все мы вышли из Библии.Но неужели муфтий мусульман не знает,что людьми Книги называли евреев,а не христи-ан.Почему муфтий ставит вероисповедания в таком поряд-ке:ислам,христианство,иудаизм.исторически всё должно быть наоборот,тем более что в Коране ислам называют религией Иб-рахима(Авраама).Непонятно как можно называть иудаизм и хри-стианство одной религией.Я за мир между всеми религиями и признаю,что все они призывают к миру между людьми и к чело-веческим ценностям,но всегда надо говорить правду и исходить из причины,а не из следствия.Если придать этим заявлениям политический характер,то тогда можно понять:политика и рели-гия несовместимые вещи.
29 мая.Прочитал о том,как евреев заставляли два раза в неделю читать Тору,причём чтение должно было закончиться к Новому году,а затем повториться с самого начала и вспомнил,что мне это напоминает.Ты наверное тоже вспом-нил?Да,конечно,изучение истории КПСС.Каждый год с новой строки и так на протяжении 5,10,15 лет.Так и самому непонятли-вому вдалбивают,что наша религия(коммунистическая)самая справедливая,самая истинная и непобедимая.
Ещё раз вернусь ко вчерашнему разговору.Да и мусульмане и евреи долгие годы жили в мире и согласии.При мусульманах ев-рейская культура достигла своего высшего расцве-та.Мусульмане-священники считали евреев-священников своими коллегами,но христиане-священники никогда не считали евреев и мусульман своими коллегами,особенно ортодоксальное хри-стианство.Конечно,я целиком поддерживаю муфтия,что ислам не воинствующая религия,а вот ортодоксальное христианство—это сверхвоинственная религия.Это характеризуется и их высказы-ваниями:»Христианский проповедник в Мекке—это хоро-шо,замечательно,а мусульманский проповедник в Москве—это отвратительно и подлежит искоренению.Прозелетизм отврати-телен когда меняет веру христианин и восхитителен,когда меняет веру мусульманин,иудей,католик,протестант и т.д.»
Ортожокс ещё согласен сотрудничать на преимущественных ус-ловиях с мусульманином,католиком,протестантом,но с иудеем никогда.Среди мусульман нет антисемитизма,они могут не лю-бить евреев,могут возникнуть политические,экономические и социальные разногласия,но только не антисемитизм.А ортодокс не представляет себя свободным от антисемитизма,он взращён на антисемитизме.И Бог у евреев и мусульман один,а у ортодок-са—это богочеловек и вера их построена на беспрекословном подчинении этому богу.Впрочем,различия и единство всех трёъх религий это разговор будущего,когда всё уляжется и страсти по-утихнут(а это так и будет,потому что человечесво не может всё время враждовать) и не будем забегать вперёд.
Вот ещё одно подтверждение воинственности ортодоксального христьианства—взрыв в Оклахоме.В Америке,в основ-ном,преобладает не ортодоксальная вера,но секты православия существуют.Так вот постулат этой секты гласит:»Христос не воз-ражал против вооружённой борьбы».У евреев и мусульман кро-вопролите не является богоугодным делом,недаром Бог не до-пустил гибели Исаака(или Исмаила—это не имеет значения).Бог остановил руку Авраама(Ибрахима),потому что главное—это че-ловеческая жизнь,данная Богом.Христиане,часто связывая пре-ступления в мусульманском мире с фундаментализ-мом,забывают о христианском фундаментализме и о том,что преступления совершают бандиты,используя ислам,но религия здесь совершенно ни при чём.Преступления же христианского фундаментализма ,или бандиты христианского толка, не исполь-зуют христианство,а действуют по законам ортодоксального христианства.т.е. руководствуются не политическими или эко-номическими мотивами,а непосредственно религией.
Мусульманский»джихад меча»—это священная война против язычников,такая же как и Ссудный день Библии.Джихад меча ни-когда не воспринимался как война против евреев и христиан,а христиане объявили крестовые походы против евреев и му-сульман.И у евреев,и у мусульман никогда не было инувизиции и этот факт говорит о многом.
Позвонила Тресс и пригласила в»певческое «кафе.Приехали к трём часам дня и пробыли до вечера.Пили водку и пели пес-ни.Всё те же лица,за некоторым исключением.
30 мая.Сегодня вопрос о деньгах встал ребром.Кончились все продукты,а купить не за что.К богатству человек привыкает,а к бедности никогда.Он может только смириться с нею.Богатство лучше бедности не только потому,что у человека есть день-ги.Богатство обладает энергией,а бедность никогда и потому в бедности человек быстро устает и угасает.И снова думаю о ра-боте.Здешние службы не стремяться дать тебе работуи не пото-му,что ты иностранец.Если ты работаешь,то выпадаешь из обоймы социальной службы,а это масса чиновников,которые дорожат своей работой и не допускают оттока клиен-тов.Восточная поговорка гласит:»Дай человеку рыбу—и он будет сыт один день.Научи человека ловить рыбу—и он будет иметь еду каждый день».Именно этого эти чиновники и боятся.Под лю-быми предлогами они уклоняются от разговора о работе и скользкость является основной чертой характера чиновни-ка.Спрашиваешь у него о работе,а он вместо ответа начинает го-ворить о социальных благодеяниях,спросишь его о погоде,а он начинает говорить о тяжелой жизни в африканских стра-нах,спросишь его,что он ел за завтраком,а он начинает фило-софский разговор о жизни.Слушать интересно,но бессмыслен-но.Искать правду и справедливость?Тоже бессмысленно.Когда речь заходит о бюрократии,то с ностальгией вспоминаешь нашу родную бюрократию.Она по сравнению с местной просто малде-нец ползункового возраста.Здесь же бюрократия—пожилой,мудрый человек.Письмами,справками,ссылками на по-становления,возможностью судиться тебя довлдят до крайней черты и ты бросаешь все претензии к чёртовой матери и меся-цами отходишь от этой «демократии»,справедливости и равен-ства.А искать правду в суде—искать иголку в стоге сена.У меня был опыт с автоавариями.Мудрые люди рассказали мне прит-чу:»Не наполняй тарелку супом до края—прольётся.Ешь ровно столько,чтобы остался кусочек голода.Когда будешь судиться не забывай этого.
• Но судья должен судить по правде!
• И для правды полная тарелка—не мера.Если судить по полной правде,всех людей придётся упратать за решётку.Но ведь кто-то должен их осудить на это»
Всё правильно.Правда и справедливость—категории философч-кие,а у меня обыкновенный,житейский,актуальный вопрос:»Где взять?»Палочка-выручалочка у меня или сестра,или Тресс.Тресс я уже много должен,сестра ещё не получила зарплату.Третий пунк—идти в банк и слёзно просить ни к чему не приведёт,но всё же иду.Служащий говорит,что у меня минус,я говорю,что придёт помощь и он погаситься.Служащий говорит,что погаситься,но не полностью,я говорю,что в следующий раз брать денег не буду и минус погаситься.И он,и я знаем,что деньги я ещё приду про-сить,но сердце у него оказалось не железным и всё-таки он жи-вёт в нашем городке.Даёт 50 гульденов(для меня это жизнь на неделю).Я даже вспотел и от жары и от стыда.Хотя говорят,что у бедности стыда нет.Позавтракал,а может пообедал и пошёл к Тресс.Она плохо себя чувствует после выпитой вчера вод-ки.Пришёл Ган и как всегда,пришёл с новостью:завтра надо ме-нять режим работы ламп.
Отвёз Лену в Зволле,она должна получить данные исследования и решить делать операцию или обойтись лечением.Вышла от врача расстроенная,будут делать операцию,но сначала всё-же попробуют нехирургическое лечение.По приезду домой Ган попросил у меня взаймы 5 гульденов.У него было такое лицо,что я понял:никогда больше не буду просить денег ни у кого.Такое лицо наверное было и у меня в банке.Деньги я конечно дал,тем более что сумма была мне по карману,но я видел как ему больно было просить
Читал газеты.Поразило меня высказывание Ф.Искандера,очень мудрого писателя,о истории.Он сказал:»Сталин умер и через три года тысячи скульптур и памятников были разрушены.Что же та-кое история?Ничего.Реке всё равно,что на ней построят:бойню или мельницу».Даже такой мудрый,философский писатель счи-тает,что история это ничто.Ведь история—то не мёртвая река,а живые люди и именно им не всё равно,что ставят на реке.
Позвонила ира,у неё скоро каникулы и она обещала прехать в гости.Скоро—то в июле,а сейчас сдаёт экзамены.Пока всё ус-пешно и ищет работу.Я рассказал ей,что Лене назначили опера-цию на сентябрь,но пока будут просто лечить.Врач сказал,что операция легкая и безболезненная.На прогулке встретил двух парней из компании,что молотила мне забор.Я не стал к ним подходить,да и злость уже прошла.По здравому размышлению я понял,что мной тогда руководила злость и,наверное,обида.Молодые ребята праздновали победу «Аяк-са»,наверное немного выпили и побуянили.Всё,вопрос за-крыт,тропа войны заросла.Нужно делать всё обдуманно,тем бо-лее в моём возрасте.
31 мая.Сегодня первый день,когда с утра не идёт дождь,но не очень тепло.Поставил варить водку:гости,гости и кафе—одка и закончилась.Вчера записывал русский фильм по немецкой про-грамме,а сегодня решил посмотреть.Он оказался дублирован-ным и я не стал смотреть:не могу слушать как Шакуров говорит по-немецки.Начался чемпионат Франции по теннису,который входит в категорию»Большого Шлёма».Русские теннисисты пока не выступают.Ган принёс биодобавку для растений,она помогает росту и цветению.Собрал все старые газеты и вывез на свал-ку.Закончил варить водку поздно,получилось 6 литров,я не стал пробовать глядя на ночь.Иду спать.Привет всем.Досвиданья.
Владимир.













1 июня -30 июня 1995 года.
Нью-Леузен.

Здравствуй,Валерий!
1 июня.Вот и ещё один месяц закончился.Если тебе не надоело( а если даже и надоело,то как ты это выскажешь) я продол-жу.Надеюсь ты понимаешь,что мои суждения о жизни голланд-цев довольно субъективны.Я живу в маленьком городке,здесь свои обычаи и порядки.От больших городов я отрезан безде-нежьем и языковым барьером.Там люди живут,наверное,по-другому,но ведь общее что-то есть.Моя сестра и Ира говорят,что я сужу о голландцах с колокольни сельского жителя.Возможно они и правы,но я же смотрю программы передач по телевизо-ру,фильмы,встречаюсь и с городскими жителями у Тресс.Они почти ничем не отличаются от жителем маленькиз горо-дов.Конечно и невооружённым глазом видно,что уровень куль-туры у жителей больших городов выше,мысли шире,но корень у них всё равно один.
В Нидерландах интересно решена проблема»отцы и дети».И от-цы и дети живут так,как будто нет возрастной грани.Собираются вместе,говорят друг с другом не делая скидки на возраст.Их ин-терисуют одни и те же проблемы(конечно не всегда) и я не на-блюдал антогонизма поколений.Отношения чисто товарищеские и взаимоуважительные.Когда человек чувствует,что по старос-ти,что ему необходима постоянная медицинская помощь в связи со старостью,он уходит в дом престарелых,общаясь со своими сверстниками.Когда-то Сталин сказал:»Старость—это потеря чувства современности».Наверное он был прав.А вот ещё одно выражение,но не Сталина:»Старый,старый младенец».Это обо-значает,что человек всё понимает,но сам уже ничего не умеет.
2 июня.С утра дождь.Вроде пора привыкнуть,но я чувствую себя неуютно,когда нет солнца.Ган забрал у меня свой инструмент,он начал новую фигуру и инструмент ему нужен.У Иры снова изме-нения,она поступила в Высшую академию искусств на режисёр-ский факультет.Теперь у нас не будет домашнего врача и своего актёра,а зато появиться,надеюсь,свой режисёр.Это просто здо-рово,я очень рад за неё.Хотелось бы поговорить с ней,но не по телефону,но каникулы только в июле.До сбора яблок осталось 108 дней,это мой единственный легальный заработок.Из при-глашённых никто не звонит,наверное,оформляют докумен-ты.Начал читать книгу о Голде Меир,интересно,но проверить факты не могу—ет данных.Я ещё вернусь к этой книге,так как в ней много говориться о политике СССР по отношению к Израилю.
3 июня.С утра уехал в лес.Здесь просто здорово:воздух,деревья и маленький пляж,чтобы загорать.Сестра взяла телефон поли-ции,чтобы Тон позвонил и узнал какие документы нужны для продления приглашения Ирины.
Ещё один вопрос,небольшой,но интересный,задают мне гол-ландцы:»Почему ты не поехал в Израиль?».Они задают этот во-прос просто ради любопытства,а вот русские националисты за-дали бы его вполне серьёзно.Голландцам я отвечаю шутя и они понимают,нашим националистам шутя отвечать нельзя—не пой-мут.Начну с того,что я вообще никуда не собирался уезжать и только дикие обстоятельства заставили это сделать.И во-вторых,меня все-таки не оставляет надежда,что я вернусь на свою родину.По поводу Израиля отвечу следующее.Я ,как и все евреи,радовался образованию государства Израиль,потому что у евреев появилась Родина,в которой они являются главной на-цией.В Израиле евреев никто не терпить,они хозяева своей судьбы.Кроме того,государство было образовано 14 мая 1948г.,а 18 мая его официально признало СССР,т.е. все граждане стра-ны.В советских газетах начали печатать сообщения как со всего света потянулись евреи на свою родину.Даже из арабских стран начали приезжать евреи,хотя там и не было антисемитизма.Ни для кого не секрет,что во главе сионистского движения стояли выходцы из России.Естественно,в то время,когда мне было только 10 лет,я не мог уехать,а мои родители не желали поки-дать СССР и не из-за трудностей жизни в Израиле.Просто у них была родина.После того,как открыли границы СССР для пересе-ления евреев в Израиль,туда хлынул такой поток,что эти пере-селенцы стали одной из многочисленных групп Израиля.Причём среди переселенцев чисто евреев было не более 30%.Остальные 70% русские»русские» создали в Израиле климат Советского Союза,что возвращенцы(евреи попросившие вновь подданства СССР,которых метко называли»дважды еврей Советского Союза»)рассказывали(не в газетах) о жизни в Израиле примерно так:»Превращение еврея в израильтянина начинается с того,что он перестаёт стеснятся окружающих.В этой стране,если вы встретите человека аккуратно одетого,то не сомневайтесь—это турист.Туземный еврей одевается так,как будто спал в этой одежде и ещё забыл причесаться.Нижнее бельё торчит из-под рубашки,трусы вылезают из штанов.А чего стесняться?Мы же у себя дома.Здесь нет антисемитизма».Это,конечно,не главная причина,но она тоже частично влияла на решение.Главное—я был у себя на родине и не мог даже представить зачем её менять и когда настал день моей личной катастрофы,я выбрал страну с европейской культурой.Вот и всё.
4-6 июня.Сейчас только и толкую вокруг,что Россия и её лиде-ры,раньше не опирались на национальное самосознание,а те-перь взяли курс на возрождение национального самосозна-ния.Но Россия с самого начала своего образование тлько и де-лала,что проповедовала его.Это выражается и в политике,и в поговорках,и в летописях,и в анекдотах.Я не буду приводить в пример дореволюционный период,там и так всё ясно.Но начиная с Ленина самообожание,благодаря тоталитаризму,переросло в националистическую политику.Уже при Сталине появилось вы-ражение»старшего брата»,который только и делал,что перема-лывал национальную культуру в свою,причём насильствен-но.Хрущёв со своим лозунгом»догоним и перегоним» Америку при нашей нищенской экономике,ставил остальные страны со-циалистического лагеря на ступень ниже и заставлял учиться только у СССР,а не у развитых стран.Брежнев,не мудрствуя лу-каво,просто возродил сталинскую политику,когда все республи-ки были обязаны уважать старшего брата.Горбачёв,при всей своей европейской культуре,не хотел понять по каким это при-чинам маленькие народы Прибалтики хотят уйти из-под опеки старшего брата,такого хорошего,умного и великого.Ельцин же вообще отбросил даже видимость гуманизма по отношению к малым народам.Руководители и основные нации вновь возник-ших государств СНГ,впитавшие в себя идеи «старшего брата» точно также теперь поступают по отношению к своим малым на-родам.Даже полуевропейская Прибалтика не избежала соблаз-нов и решила отомстить старшему брату.Месть никогда не была инструментом добропорядочности и в конце концов всегда обо-рачивалась против мстящего.Ведь свои государства прибалтий-ские республики решили создавать не на пять лет и для долго-жительства и стабильности в государстве должно быть не кон-фликтующее,а монолитное общество.
Конечно,очень обидно чувствовать себя в качестве бесплатного приложения к великорусской народности,однако большие на-ции(украинцы,белоруссы,узбеки),имевшие свою великую куль-туру и историю,были не так зависимы от старшего брата.Имеется ввиду,что старший брат хоть в какой-то маленькой мере считал-ся с ними.Что же касается малых наро-дов(мордва,чукчи,евреи,чеченцы,ингуши и т.д.),то старший брат вообще не понимал «откуда это и что за географические ново-сти».Декады искусства,которые устраивались были позором и песнопением в честь великого русского народа.Не случайно именно малые народы пополняли всё убывающую численность русского народа,меняя свою национальность.И народы эти были обречены на вымирание и вымерли бы,или ассимилирова-лись,если бы не перестройка.Перестройка,как когда-то револю-ция,разбудила в душе малых народов надежду ,но так же быстро и убила её,после воцарения Ельцина.Товарищ Ельцин благопо-лучно доделывает то,что не удалось даже Сталину:уничтожение чеченского народа(кто следующий?).Впрочем не буду говорить о других народах,потому что есть люди которые знают проблемы своего народа лучше меня.А что касается моего народа,я хочу высказать несколько мыслей.В том,что оскорблениям и униже-ниям подвергаются евреи есть вина и самих евреев и,конечно,старшего брата.Что видел русский человек с самого начала поселения евреев в России:ограничение проживания на территории и ,как следствие ,запуганного человека,которого про-гоняют и иоскорбляют,а он не имеет права ответить.Разве когда нибудь русский человек слышал слово «еврей» произнесённое с гордостью и достоинством.У него не было(да нет и сейчас) даже отдалённого представления о истории еврейского народа,он не знал(и не знает) исторической роли просветителя,о его духовной жизни,которая укреплялась несмотря на гонения.Постепенно у русского человека складывалось впечатление о еврее,как о ра-бе.Он знает,что евреи распяли Христа,русского человека-Бога.он знает жида,а не еврея и знает о евреях только по рассказам,что он жадный и богатый.Что же слышит еврей:родители ему не го-ворят—помни,что ты еврей и держи голову выше.Нет,они гово-рят—помни,что ты еврей и обходи всех стороной,чтобы никого не толькнуть,помни,что ты еврей и будь ниже травы и тише во-ды.Естественно,ребёнок смотрел с обожанием на челове-ка,которому всё можно и ему хотелось стать таким же.С другой стороны дома он читал и перечитывал книги по истории еврей-ского народа,понимал его джуховную мощь и несгибаемую силу воли перед поработителями и как только образовалась отдушина в виде революции,евреи не за страз,а на совесть служили делу революции.Другое дело ,как воспринимал это служение старший брат,но факт остаётся фактом,что евреи были главными агитаторами и пропагандистами в народных массах.Не даром царское правительство представляло революционное движе-ние,как еврейское дело.Во время подготовки и свершения рево-люции совершилась перемена не только в еврейском народе,но и в отношении к ним других народов.Вожди советского государ-ства не дремали и прекрасно понимали опасность этих процес-сов.На повестку дня был провозглашён коммунистический(читай националистический)тезис:»Национальность—это язык,культура и воспитание.Тот ,чья культура и язык русская—есть русский че-ловек,а химический состав крови у всех народов одинаков.И вот масса евреев,естественно,не знавшая,кроме идиша,никакого другого языка,кроме русского,становилась русскими людь-ми,украинцами,белоруссами,латышами...Евреи были благодар-ны советскому правительству за заверения,что погромов больше не будет,но не прошло и десяти лет,как политика государства стала полностью антисемитской и у евреев отобрали не только права,завоёванные революцией,но снова этот народ,вопреки сталинской конституции,стал инородцем.Теперь,даже национа-листический,но уже устаревший тезис был забыт,а на смену поя-вился новый:»Ох.и быстро вы присосались к нашей культуре и вытесняете даже исконно русских,не по фамилии,а по рожде-нию».И невдомёк было властьпредержащим,да и большинству народа,что эта культура,впитавшая и культуру еврейского наро-да и его традиции,стала и культурой всех евреев,живущих в Рос-сии,которую и по сей день любят все русские евреи.Политика антисемитизма не изменилась и по сей день,но теперь она стала политикой не масс,а руководителей.Русский народ,его лучшие представители,которых большинство,давно уже воздал должное евреям.Они понимали,что народ,имеющий более чем 40 вековую историю и сформировавшийся тогда,когда не было многих ныне существующих наций,имеет право на равноправие и уваже-ние,как и все народы.Они прекрасно понимают,что как бы не были малы народы—это часть мировой цивилизации и каждый народ имеет право на свою культуру и гордость.Всё это я говорю не для того,чтобы как-то оскорбить или унизить весь русский народ.Нет,я ведь сам частица этого народа,но мне кажется,что тем и велик народ,что кроме своей судьбы интерисуется и судь-бой живущего рядом народа или народов.Чтобы я не был голо-словным,давайте пердставим себе совершенно правдоподоб-ную,или лучше сказать реальную ситуацию.
Два собеседника мирно сидят за столом,пьют чай,один ку-рит,другой предпочитает не курить.Один из собеседников рус-ский,второй—еврей.Они ласково беседуют и обсуждают,вернее пытаются обосновать,чья национальность ниже.
• По-моему,-- сказал еврей,который уже в силу национально-сти не может быть расистом,-- вообще неи высших и низших рас.У каждой своя особенность,свой комплекс способно-стей,но я уверен,что если было бы можно найти абсолют-ную мерку,то в общем оказалось бы,что все они приблизи-тельно равноценны.
• Как так!,--вступил в разговор русский.—Чукчи и эллины рав-ноценны?
• Я думаю,что это так.Поселите чукчей в условия Эллады и они дали бы миру свои ценности.Не те,что дали греки,но свои и возможно равноценные греческим.Доказать это не в нашей власти,но это моё глубокое убеждение.Я не верю в высшие и низшие расы,все одинаковы и по своему хороши.
• Странно слышать это от еврея,которые смотрели историче-ски на себя,как на племя избранных.
• Да,я знаю этот довод.Я вам и больше скажу:после разруше-ния второго Храма еврейские мудрецы больше всего уби-вались о том,что Бог предал их в руки низшего племе-ни.Понимаете,в их глазах римляне эпохи принципата,уже впитавшие в себя кроме своей культуры изысканные цен-ности эллинизма,считались у них низшей расой.Что это до-казывает?Только одно:мудрецы были слепы,точно так-же,как нынешние теоретики,доказывающие превосходство одной расы над другой,ослеплены.
• Нет,я с этим не согласен.То,что все расы равны—это чушь.Я мог бы сослаться на негров,которые живут в Америке рядом с белыми и всё же не равны белым;на турок,которые назва-ли Стамбулом,город Византию,который сновали арийцы,но я хочу поговорить о другом народе.Давайте продолжим раз-говор о евреях.Еврейский народ—раса с какими-то крупны-ми духовными недостатками(Вы понимаете,я говорю не об исключениях.Есть почтенные евреи,я сам знаю идеальных людей из вашей расы,но это исключения,которые можно объяснить случайным смешением крови,поэтому речь не о них).
• Понимаю,понимаю—мы привыкли.
• И вот моё общее впечатление:вы раса неполноцен-ная.Полноценной я называю расу творческую и гармонично развитую.Вы—ни то,ни другое.,у вас нет и никогда не было собственного творчества.Доказано,что ваше единобожие и ваша суббота заимствованы:вы сыграли роль популизато-ров,если позволите,даже коммивояжеров и к этой роли ев-рейская раса действительно приспособлена.Зато еврейская душа не способна ко многим восприятиям,ваша гамма ощу-щений крайне мала и не имеет отенков.В ваши лучшие вре-мена независимости не было пластических искусств.Для постройки Храма Соломону пришлось вызвать зодчего из-за границы.В вашей Библии – даже в «Песне песней»—нет ни одного слова,обозначающего цвет,окраску.Только про Давида сказано,что он был рыжий,а Суламифь смуглая.Но краски от природы,неба,моря,листвы—всё игнорирует-ся,точно этого не существует,словно это не нужно и не ин-тересно для сухого,расчётливого,монотонного еврейского духа.Вот ,например,Гомер сравнивает зарю с розовыми пальчиками.
• Позвольте!А при чём здесь раса?Из этой расы произошли потом и Левитан,и вся почти «русская» скульптура,и немало превосходных писателей.Просто в древности у евреев и не могло развиться художество,потому что религия запрещала изображать то,что на небе наверху и на земле внизу.
• Нет,это не довод!Религиозные верования не объясняют на-ционального характера.Народ с художественными задатка-ми никогда бы не принял антихудожественную рели-гию.Пойдём дальше:библейская этика,которой ваы так гор-дитесь,какая-то сухая,расчётливая.Каждый параграф имеет ясную практическую санкцию:обязательство Господа Бога уплатить наличными—дать землю обетованную,продлить дни на земле.Библия не знает высших стимулов морали:ни идеи совершенства,ни приближения к божеству,ни загроб-ной жизни.Вдумайтесь только в этот факт:народ,в священ-ных книгах которого нет ни слова о том,что будет с челове-ком после смерти!Сравните это с христианином,у которого религия началась с веры в Царствие Божие,загробную жизнь и человеко-бога,принявшего на себя все грехи чело-вечества.Ваша религия доказывает полное отсуствие инте-реса ко всему,что не имеет отношения к практической це-ли.За пределами практических надобностей у вас не только воля,но даже мысль не работала.Неужели можно сравнить душу еврея с душой христианина-православного,всестороннего,мечтательного.Поймите,я не хочу вас обидеть.
• Понимаю,понимаю.Продолжайте.
• Да я уже закончил.Хотел только добавить,что и в жизни ви-жу подтверждение своего взгляда.Согласитесь,что если все,всюду,всегда ненавидят и презирают одну и ту же ра-су,то ведь нельзя это просто объяснить тем,что все люди мерзавцы.Меняются предлоги вражды,меняется содержа-ние обвинений,предъявляемых евреям,но вражда и презре-ние остаются.Наверное есть в вас что-то неприемли-мое,нетерпимое,раз всегда и повсюду вы наталкиваетесь на одно и тоже отношение.Возьмите только список лю-дей,которые терпеть не могли евреев:кого вы в этом списке только не встретите!Цицерон и Ювенал,Тацит и Бруно,Лютер и Шевченко,Достоевский и Тургенев,Шекспир и Вагнер,Дюринг и Гартман,Пушкин и Гоголь.Я уже не говорю о нынешнем поколении.Вы ,евреи,встречаетесь с русски-ми,но не знаете,что они говорят о вас,когда нет вас побли-зости.Вы даже не знаете сколько у вас врагов среди ваших друзей.Может быть это даже не вражда в настоящем смыс-ле,даже не презрение—это именно непреоборимое ощуще-ние низшего существа,низшей расы.Это ощущение есть у всех и если меня будет кто-то уверять,что это не так,я ему не поверю.А когда это чувство разделяют все,тогда это чув-ство правдиво.
• Вы кончили?
• Кончил и жду ваших возражений.
• Я не буду возражать.
• Вот как!
• Не буду.Разве укажу вам на две-три мелочи,которые мне больше запомнились.Например,о загробной жизни.В Биб-лии,которую вы назвали еврейской книгой,но которой поль-зуются все христиане и уважают во всём ми-ре,действительно не говориться о загробной жизни,тем не менее совершенно ясно,что верования о загробной жизни у древних евреев были.Саул вызывает тень Самуила,Самуил поднимается и спрашивает:»Зачем ты меня потрево-жил?».Для всякого,кто привык разбираться в истории куль-туры,ясно,что такая легенда,вообще сама идея вызывания мертвецов,может зародиться только там,где есть вера,что мертвец и за гробом живёт.А другие выражения Биб-лии,вроде того,что Авраам присоединился к народу сво-ему,иными словами—умер.Или та тщательность,с которой Авраам выбирает место,где похоронить Сарру?Всякий со-циолог скажет вам,что это явные черты народа,веровавшего в загробную жизнь.Прямого изложения этих верований в Библии нет,но не забудьте,что почти вся древнейшая литература погибла,а Тора—осталась и на её основе выросли и христианство и ислам.В книге Эсфири ни разу не упоминается имя Божие.Если бы уцелела только бы она,вы стали бы уверять,что евреи не знали идеи Бога.Или о крас-ках и вообще о художестве.Во-первых,кроме русого Давида и смуглой Суламифи в Библии есть ещё и зеленеющие де-ревья,и красная чечевичная похлёбка,и синяя пряжа.Во-вторых,картины природы в «Песне песней» именно по бо-гатству зрительных впечатлений куда богаче и полнее Го-мера и его розовопёстрой зари.В-третьих,--почему вы ак-центируете на отсуствие пластических искусств и забываете о высочайшем развитии музыки.Это ещё спорно,какое ис-кусство глубже,более артистично:пластическое или тониче-ское.Что касается иностранных зодчих,то ведь в России долгое время все лучшие храмы строили заморские архи-текторы,однако вы себе не отказываете в художественности души.Но это всё мелочи,по существу я с вами спорить не буду.
• Значит,согласны?
• Нет.Это просто значит,что о вкусах не спорят.Из ваших слов ясно только одно,что мы вам не нравимся.Это дело эстети-ки,объективного критеритя тут быть не может.Вы считае-те,что ждать награды в загробной жизни есть этика высшего счастья,чем ждать награды в жизни земной.Мы считаем на-оборот.Вы считаете,что учение о приближению к божеству выше учения о том,что надо время от времени прощать долговые обязательства и во время уборки урожая оставлять край поля неубранным,чтобы могли прокормиться бедняки.Мы же считаем,что в этих простых правилах больше правды,и не земной,а божественной правды.Вы считаете,что заимствовать элементы культуры у Вавилона значить быть комивояжерами,а мы считаем,что всякое творчество в мире опирается на заимствованные элементы и что народ,который сумел на самой заре своей жизни,собрать все осколки золота и создать из них вечный Храм—этот народ творческий.Я не отрицатель рас и не спорю что есть арийская раса,семитская раса,которую вы называете еврейской,забывая,что в семитскую расу входят и арабы.Я не отрицаю,что эти расы различны по содержанию,я только считаю нелепостью всякую попытку расценить эти различия,как высшую и низшую расы.Пред лицом обективности обе расы равноценны и необходимы человечеству,а всякая оценка может исходить только от предвзятой нелюбви.Хотите,проведём опыт?
• Какой?
• Я попробую проанализировать несколько моментов из ис-тории русского народа.Буду при этом действовать также,как вы:возьму в руки ту мерку,какая мне нравиться и буду её прилагать к событиям.Согласны?
• Пожалуйста.Комплементы за комплементы.
• Именно.Начнём с мерки.По-вашему мерка высшей расы—это творчество и многогранность.Я мог бы поспорить на эту тему:доказала ли русская нация в чём-либо свою творче-скую многогранность,дала ли она миру хоть одно новое слово в области нау-ки,религии,философии,законодательства,техники,художеств.Но оставим это.Я выдвигаю в качестве критерия высшей расы самосознание.В существе высшей породы,будь то учёный среди дикарей,аристократ среди плебеев всегда живёт неискоренимое,неподвластное его собственной воле сознание своей ценности.Внешне оно выражается в том,что мы называем разными именами,но чаще гордостью.Это есть та черта,благодаря которой король Лир и в рубище ос-таётся королём,потому что он сознаёт себя королём,он не может отделаться от этого сознания.Ощущение своей ари-стократичности и есть первый признак аристократично-сти.Конечно,иногда плебей выдаёт себя за аристократа,у бушменов есть поверье,что остальные люди хуже их.Но достаточно выскочке встретиться лицом к лицу с барином и трещина в его сознании сразу обнаружиться.То же самое происходит и с бушменом при столкновении с белым чело-веком.У обеих есть чувство своего превосходства,но у бе-лого оно уцелеет,а у бушмена расшатается и белый получит над ним не только кулачную,но и моральную власть.Поэтому признаком высшей расы можно считать только такое превосходство,которое оказалось способным выдержать в течение долгого времени сильные конфликты и не пошатнуться.
• А,я понимаю вас.Так как евреи три тысячи лет верят в своё превосходство,то они...
• Нет.Речь у нас не о евреях,а о русских.Я только разъяс-нил,что понимаю под словом самосознание и почему счи-таю наличие такого самосознания главным критерием выс-шей расы(если,конечно,допустить,что есть высшая и низ-шая расы).Высшая раса,при условии существования,должна обладать прежде всего самосознанием:ей присуща необоримая гордость,выраженная не в спеси,но в стойкой выдержке,в уважении к ценностям своего духа.Сама мысль о подчинении себя и своей души чуждому началу,должна быть органически неприемлима для такой расы.Теперь нач-нём мерить русскую историю.
• Посмотрим.
• На заре этой истории мы встречаемся с призванием варя-гов.Факт замечательный.Вы скажите мне,что это басня,а не факт.Я знаю,что на самом деле всё было не так:когда-то ва-ряжские викинги захватили власть силой и потом смутное воспоминание об этом событии превратилось в легенду.Но ведь легенда есть плод народного творчества и в ней ска-зывается народная душа,поэтому,если за призвание варя-гов русский народ не ответственен,то за легенду о призва-нии он отвечает.Та идея,которая лежит в основе этой леген-ды была,очевидно,вполне приемлима для русского народ-ного самосознания,иначе легенда не сохранила бы этой идеи.А в чём эта идея?В том,что собрались вожди русской земли и решили поставить над собой вождя из-за грани-цы.Не кто-нибудь,не просто мужчина,а воеводы собрались и не нашлось у них достаточно самолюбия,чтобы додумать-ся до другого выхода из положе-ния.Очевидно,народ,который создал эту легенду,который так объяснил себе факт воцарения чужеземцев,воспринял это как естественный факт.Очевидно,его не шокировала мысль о том,что предки его сами управлять не могли и что единственным средством навести порядок была выписка начальника из-за границы.Чтобы понять всю соль этой бас-ни,сравните её с еврейской легендой о том,что произошло на заре еврейской истории.На заре израильтяне уходят из-под гнёта чужеземного царя и пускаются в пустыню—завоёвывает себе землю обетованную.Вам не кажется,что в этих двух легендах—две ародные психологии?
• Нет,не кажется.Впрочем,я не спорю,я слушаю.
• Останавливаю ваше внимание на рассказе о том,как весь народ при Владимире принимал новую веру.Стоят по горло в воде и принимают новую веру.В это же самоё время они кричат Перуну,которого по княжескому приказу выбросили в воду:»выдыбай,боже!»Перун у них ещё бог,который может выплыть.Я понимаю,что народ принимает новую веру,когда старая расшатана.Но когда старая вера ещё целёхонь-ка,когда она из глубин души кричит:»выдыбай,боже!»—в это самоё время всем скопом в воду и принимать новую веру это,естественно,говорит о том,что не было самосознания,не было гордого уважения к своему внутреннему достоинст-ву,не было ощущения,что мне нельзя навязять ничего тако-го,чему нет корней в моей совести.Если есть высшая и низ-шая расы,то высшая так не действует.
• Одно замечание,в истории есть оговорка объясняю-щая,почему пришлось лезть в воду.»Добрыня крестил ме-чом,а Путята огнём».
• Не сомневаюсь.Позвольте вам только заметить для сравне-ния,что евреев крестили огнём и мечом ,и вся наша история этим полна—однако ни Путята,ни Добрыня ничего с нами поделать не могли.Очевидно,мы такой народ,с которым нельзя разговаривать с палкой в руках.Но я отвлёк-ся,вернёмся к истории.Перед нами татарское иго,это одно из самых страшных политических явлений в мире,оно почти безпримерно.Когда римляне завоёвывали страну,они ста-вили там гарнизоны,вывозили туда римское или латынское население—этот называлось на совремённом языке оккупа-цией.С татарским игом произошло совершенно иначе.После страшного опустошения и разгрома,татары отхлынули к себе в Орду.Одним своим устрашающим видом издалека дер-жали Русь в повиновении.Вам не кажется,что для этого ну-жен был какой-то особенный талант повинове-ния?Конечно,разгром был ужасный,память об этом изгла-диться не могла,но всё-таки есть характеры стропти-вые,жестоковыйные,которые быстро забывают кровавый урок и снова деруться,пока не отрубят руки—и есть другие характеры,помягче.Сравните опять таки ради параллели с отношением евреев к чкжезеному владычеству в Палести-не.Пока хоть горсть иудеев оставалась на Святой зем-ле,страна не покорилась.Не с ордой кочевников,а с великим Римом воевали евреи.Татары оставили удельной Руси пол-ную автономию и она смирилась и платила дань.Римлянам пришлось провести плугом по остаткам Иерусали-ма,сравнять с землёй цветущие города Галилеи,истребить и разогнать еврейское население до последнего человека и только тогда Иудея была покорена,но физически,а не ду-ховно.Кровавая бойня Тита была тоже страшным уроком,но через 70 лет Бар-Кохба уже успел его забыть.Очевидно,не все расы обладают счастливой способностью так свято помнить»уроки»,чтобы было достаточно одного раза вы-учить и повиновение гарантировано.Но и этого мало.Когда церковь не смогла укротить духовно евреев,она придумала басню,что евреи убили Бога и потому прокляты во веки ве-ков.Даже вековая ненависть не заставила евреев потерять свое самосознание.Получается,что есть расы неукроти-мые,и есть расы поддающиеся укрощению.Какие»выше?»
• Дело вкуса,как вы сами сказали.Но я вас продолжаю слу-шать.
• Нет.Признаться мне уже надоело.Мы ведь не так интерису-емся вашей историей,как вы,антисемиты,нашей.Разве укажу вам на ещё одну маленькую деталь,относящуюся к татар-скому игу.Ваши князья ездили на поклон и становились на колени перед ханом.Я этого не осуждаю,это было благора-зумно и патриотично.Но вот когда к Нерону приходили раз-личные посольства,они тоже падали перед ним на колени и только евреёские раввины не преклоняли колен.И грозные римские императоры мирились с этим,ибо понимали,что тут ничего поделать нельзя:евреи скорее умрут,но на колени не станут.А возьмите теперешнее положение.Во всём мире лю-ди любой нации,любой страны,кроме России не отказыва-ются пользоваться благами,которые принесла им их рево-люция,только на том основании,что революция совершила множество преступленийПосмотрите,что вы пишете сами о себе,как вы унижаете себя сами.Да ни один народ в мире так себя не унижает и после этого ещё требуете к себе уваже-ния,как к великой нации.Любой человек прочитав ваши об-винения против самих себя,придёт к выводу,что хуже и ни-чтожнее нет народа.Народ,постоянно пересматривающий своё прошлое и делающий на этом главное направление своей политики,общественной жизни—это народ без ве-ры,без надежды,без любви.Кто назовёт его великим?Как можно прошлое сопостовлять с мерками настоящего?как можно не признавать презренными многих своих ца-рей,погубивших десятки тысяч неповинных душ?Как можно нести портреты главного изверга 20 века и требовать изгна-ния своих же сограждан?Неужели те,кто требует изгна-ния,станут хорошим русскими патриотами?патриотизм не должен доходить до того,чтобы не видеть правды. Да,словом,какая из рас выше трудно разобрать и это заня-тие бесполезное.
• Знаете,что я вам скажу?Вы ешё больший русофоб,чем я ан-тисемит.
• Это я самым решительным образом отрицаю.Для меня все народы равноценны и хороши.Конечно,свой народ я люблю больше,но не считаю его «выше».Но если начать мерить-ся,то всё зависит от мерки и тогда я буду настаивать на сво-ей мерке:выше тот народ,который непреклонен,тот,кого можно истребить,но нельзя «проучить»,тот,который нико-гда,даже в угнетении,не отдаёт своей внутренней независи-мости.Наша история начинается со слов «народ жестоко-выйный»—и теперь,через столько веков,мы ещё борем-ся,мы ещё бунтуем,мы ещё не сдались.Мы—народ неукро-тимый во веки веков и я не знаю высшей аристократично-сти,чем эта.
• Да,--сказал русский,--вы правы,это дело вкуса.Я..я остаюсь при своём вкусе.
Это не укор ни одному из народов,а просто подтверждение то-го,что все народы равны и по-своему ценны для истории.Вот че-го никогда не мог понять «старший брат».Дай Бог,чтобы это всё было в прошлом.У меня много друзей как русских,так и украин-цев,так и евреев.Не случайно письма я пишу тебе,русско-украинскому другу.А ведь живут ещё и Сидоров,который и по сей день считает меня своим учителем,хотя ему перевалило за 50 лет,и Бурчаков Юрий,и Сухин Саша и многие другие.
Лирическое отступление закончилось и теперь,как говорят в на-роде,приступим к баранам,т.е. к моей жизни в Нидерлан-дах.Здесь всё по-прежнему:был в хементе,отдал анкету на полу-чение пособия,никто не звонил,я тоже никому не звонил,хожу к Тресс и Гану,пью кофе и о чём-то беседую.Телевизор почти не смотрю—нет ничего интересного.
7 июня.Позвонила сестра.Её коллега рассказал как-то ,что в Ни-дерландах есть архивы Петра 1,русских эмигрантов из России и СССР.В эти архивы нужен специальный пропуск и она сегодня достала такой пропуск.она пообещала скопировать всё,что будет возможно.Это потрясающе,взять в руки архивы людей,о кото-рых в России,я уверен,и слыхом не слышали.После такого воз-вышенного звонка сесты,звонок дочери Лены опустил меня на землю.Она спросила есть ли у меня деньги,а не то она может помочь.Конечно,я сказал что есть и холодильник забит продук-тами,а то подумает,что я выпрашиваю.
Сегодня такой день,что я всё время думаю о Владике.Какой-то мудрец сказал,что тот кто приходит в чужую страну не имеет близости ни с кем,но если он встречает такого же странника,как и он сам,то хотя они и чужие ,они сходяться и поверяют друг другу свои тайны.Совсем как я  и Владик.Мы—странники:я в реальном мире,он—в духовном.Вот я и разговариваю с ним и поверяю свои тайны.Он меня слышит и даёт ответ,но я его не слы-шу,потому что между нашими мирами лежит звуконепроницаемая пропасть.Такое настроение,наверное,передаётся и окружающим.Никита пришёл и даже не смотрит телевизор,а сидит рядом и молчит.Скоро ему молчание надоело,что совершенно естественно и он убежал к жизни.
Ближе к вечеру позвонила Лена.они уезжают к Татьяне и завезут Никиту ко мне.Глеб привёз Никиту и продукты,якобы для Ники-ты.Я знаю,что это всё,что у них самих есть и потому вернул всё,кроме Никиты.Во-первых,я человек и родитель,а они,особенно Лена,забывают об этом,во-вторых,я—«еврей в за-коне»—это значит очень гордый и милостыня мне не нужна,тем более по передаче.Может быть так и нужно жить,не обращая внимание на людей и не ценя их участия.Не знаю,но сам так не могу.Я уже несколько раз делал замечание Лене,но она не реаги-рует.Тресс,которая практически научила её языку,часами проси-живая с ней,которая дарила ей подарки,зная,что она не сможет отблагодарить тем же—уже в разговорах фигурирует как Терез-ка.Всё.Она ей больше не нужна и потому Терезка,что-то мешаю-щее,постороннее.Не приемлю я этого и никогда не уподоблюсь такому пренебрежению к людям.И Владька мне шепчет то же са-мое и для меня это главное,что он поддерживает меня.С Никитой помянули Владика,поставили свечи.Живых цветов нет—роклятое безденежье,но я думаю он нам простит.Он же видит,что мы с Никитой его помним и значит он с нами.Владя!Ты с нами и помни об этом.
8 июня.С утра позвонила Ира.Мы разговаривали на разные темы и вдруг она спросила,верю ли я в вечную жизнь.Я пытался объ-яснить,но по телефону и экспромтом ничего не получи-лось.Потом,сидя за столом,я смог сформулировать свои,хотя,конечно,и до меня повторяемые мысли(как говорит Библия,всё уже было и нового ничего не будет).
Природа всё время обновляется:умипает и воскресает.Вот росло дерево,его спилили,ветки обрубили и бросили на землю.Но де-рево само не знает,что его спилили и продолжает цвести ,как и прежде,как всегда:из-под корней пробивается новая жизнь.Не так ли и человек.Именно в высший момент своего развития стремиться к праху,к гибели.Но ведь это необходимо только природе умирать,чтобы возродиться для жизни.
Великое чудо возрождения не может происходит при свете дня и в этом заключается значение тьмы.Значение ночи для дня.Получается,что царство смерти(тьма)—это тоже владения жизни.Созревающий на земле колос уже готов обратиться в прах и в эту минуту,в стране смерти,созревает новое зерно для бес-смертия.Наверное смерть –есть иная жизнь,непостижимая для нас,поскольку мы сейчас не живём ею.А когда мы живём той жизнью,то ничего не знаем об этой.Остатки воспоминаний можно было бы обнаружить вначеле перехода,но в младенческом воз-расте мы не можем вспомнить того состояния,оно непостижимо для неразвившегося ума.Но тайны и загадки прошлой жизни мы всё-таки несём в себе и именно поэтому в нас живёт потребность вспоминать.Вечная жизнь должна существовать,иначе наша дневная жизнь захирела бы и зачахла.т.к. ей неоткуда было бы черпать свои богатства,если бы у неё не было связи с вневре-менным бытием.И мы являемся частицей вечной жизни.
Всё,что мы приобрели и чего достигли(не в смысле карьеры) в этой жизни—это урожай для вечности.И поток из этой жизни в ту отправляется не пустой.Вот почему любая человеческая жизнь,любой поступок—всё имеет значение.И сама смерть слу-жит жизни и неотделима от неё.Всё,что было в этой жизни с че-ловеком берётся на хранение и потому наше существование здесь имеет важный смысл.Нет гибели,нет смерти,есть только постоянно обновляемое и бесконечно повторяющееся творе-ние.Человечество хранит в себе тайну совершенства и передаёт дальше сквозь века.Совершенство не достижимо как цель,оно должно оставаться тайной вечности.Потому и природа вечна и бесконечна—она и есть вечная жизнь.И человек ей понадобился для того,чтобы понять её двойственность,чтобы его единая ду-ша разрывалась между тьмой и светом,соеденив их в се-бе.Природа и есть Бог,которого человек создал,потому что не может жить без символов.
После обморока человек,возвращаясь к жизни проходит две ступени:сначала возвращается ощущение интеллектуального бытия,а затем—увство жизни физической.И ,если бы достигнув второй ступени,человек смог воскресить в памяти впечатления первой,то они поведали бы ему о потусторонней жизни.Но впе-чатления первой ступени нельзя воскресить силою во-ли.Впечатлительный человек замечает в мерцающих углях при-чудливый замок,парящие в воздухе образы,невидимые тол-пе,может остановиться в раздумье перед ароматом неведомого ранее цветка,может вдруг услышать музыкальные такты,на ко-торые раньше не обращал внимания.Точно по такому сценарию действуют сноведения.Пробуждаясь от сна человек разрывает какую-то нить.Если он обладает крепкими нервами,то в ту же се-кунду забывает все сноведения.Впечатлительный человек про-буждаясь не теряет эту нить и помнит сноведения.
Вечером позвонила Ирина из Киева,она ходила в посольст-во.Там не приняли приглашения,потому что оно написано от ру-ки и разными чернилами.Необходимо выслать новое,а значит звонить Тону.
9июня.Когда пытаешься занять себя хоть чем-нибудь,то приду-мываешь различную работу.Я решил поменять пластмассовые горшки на деревянные для цветов.С утра и занялся этим де-лом:пилил,сбивал,но не долго—у соседей маленький ребёнок и долго стучать нельзя.Снова читал:история как наркотик—много употреблять вредно,потому что отвыкнуть тяжело или вообще невозможно до самой смерти.
Позвонила сестра,она встретилась с русскими в Амстерда-ме,которые приехали по турпутёвке.Рассказывали о Рос-сии:производство стоит,а рынок и магазины полны товаров.В этом,по-моему,и состоит вся беда.Россия хочет купить капита-лизм,т.е. рынок,а не создавать его.Это приведёт к тому,что по-степенно она станет придатком Запада,о чём Запад всё время и мечтал.Правительство открыто обманывающее свой народ—то правительство банкротства.Впорочем само правительство этого не боиться—финансовая нужда никогда не вызывает револю-ций.
На улице дождь и обещают,что он будет идти до воскресе-нья.Лена не звонит уже две недели.Когда я был нужен,чтобы во-зить на работу,то звонила по два-три раза в день.А сейчас тиши-на.Немного обидно,но жизнь есть жизнь.Никита прибегает,иногда ночует у меня и это самое главное:связь с будущим существует.
Вечером позвонил Ирине,но она ещё не приехала из Киева.Игорь Чумак не звонит,Черноморченко тоже и я не знаю приняли у них приглашения или нет.По телевизору показывают чемпионат Франции по теннису:Кафельников победил Агасси и вышел в полуфинал,а Медведев совершенно безвольно провёл игру и выбыл.Может быть у него период спада,а может быть не настро-ился на игру.
10 июня.Получил новые русские газеты,в которых постоянно дискутируются только две проблемы:абсолютизм и финансы.Не сомневаюсь,что об этих проблемах высказываются профессио-налы,но у меня есть своя точка зрения.
То,что сейчас в России абсолютизм оспаривать не приходить-ся..т.к. он никогда там не прекращался.Сначала царь-батюшка решал все проблемы и раболепный парламент заглядывал ему в рот,хотя иногда и бунтовал,но робко и с оглядкой на того же ца-ря.Затем партия большевиков «самым демократическим» спосо-бом решала голосованием всё,что захочет Генеральный секре-тарь(он же вседержитель) и вновь парламент безропотно под-нимал руки,голосуя за принятие указанных вопросов.А те-перь.Вздумай Дума или Совет Федерации возражать президен-ту:у всех ещё свежи в памяти события октября 1993года.так что абсолютизм как был в России,так никуда и не исчез.
А финансы?Если бы русское правительство должно было счи-таться только с финансовой нуждой,то оно существовало бы стольже благоприятно и благополучно,как и при Елизавете Пет-ровне,Павле и других монархах,когда иностранцы отказывали России в кредите.
Абсолютизм становиться препятствием на всех путях разви-вающейся хозяйственной жизни и разоряет страну,подкапываясь под своё собственное будущее.Это самое главное,а говорить о дефиците(которого никто в не подсчитал),как о причине или хотя бы,одной из причин,вызвавших октябрьские дни 1993года,просто абсурдно.При экономическом расстройстве страны,обусловленным продолжающимся существованием старых порядков,финансы и не могут процветать.Экономическое расстройство страны,обусловленное несоответствием социально-политического строя с развитием производительных сил,вот что составляет основу напряжённости,независимо от состояния государственных финансов.неудивительно,что к коммунистам,постоянно пытающимся подорвать существующий строй(для того,чтобы самим вернуться к власти и навязать ещё больший абсолютизм)примыкает все больше и больше «новых русских»,мечтающих с помощью коммунистов свергнуть абсо-лютизм,мешающий их деятельности.Эти наивные попытки устранить абсолютизм с помощью рьяных сторонников абсолютизмавыглядят по меньшей мере смешно,если не сказать трагично.Коммунизм и демократия,как говорят в Одессе,две большие разницы.Наблюдались и попытки «новых русских» к сотрудничеству с националистами,но здесь контактов намного меньше вследствии этнических причин.
Ни одна форма правления не даёт такого видимого преоблада-ния значению отдельной личности,как абсолютизм.История зна-ет два главных типа «культа героев» в момент потрясений.Люди первого типа обычно не злы по натуре,но не это характерно для них.Они теряются,застигнутые врасплох обстоятельствами и ко-гда совершают поступки,то всегда серьезно убеждены,что дела-ют это искренне.Когда они нарушают свое слово и изменяют собственные обещания,то также серьезно полагают,что никагого вероломства не совершают.Основная личная беда состоит в том,что они не понимают первопричин того,что вокруг них тво-риться и продолжают не понимать вплоть до своей политиче-ской(что для них однозначно с физической) смерти.Собственная растерянность и нерешительность в начале заставляют их бро-саться из стороны в сторону,а потом ,убедившись в невозмож-ности изменить что-либо,предпринять и кому-нибудь доверить-ся,замыкаются в себе и становяться аппатичными и равнодуш-ными.
Ко второму типу относяться люди,обладающие энергией и реши-тельностью.Пойти на уступки они могут только в виде военной хитрости и всегда после уступок проявляют ещё большую неук-ротимость,ешё более смертельную ненависть к противникам.В случае победы,даже временной,они жестоки;в случае пораже-ния—удивляют своей стойкостью и презрением к противни-ку.Обычно они убеждены в своей правоте с самого начала дей-ствий.
Вывод их сравнения двух типов представителей абсолютизма применительно к России следующий:к какому бы из двух типов не пренадлежал нынешний властитель России это не имеет ни-каког значения  и не влияет на теперешние события,потому что он оказывается неспособным проводить те реформы,которых решительно требует нация.И дело не в том,что перед глазами маячит финансовый крах и,что слишком жестоки или слишком мягки ,что слишком упорны или нерешительны представители власти,а в том,что абсолютизму вообще невозможно выполнить задачу отказа от собственного существова-ния.Противоестественность такого самоубийства само по себе является непреодолимой преградой на пути реформ.Когда Ель-цын пришёл к власти,народ доверял ему и общественное мнение было бы на его стороне,если бы он воспользовался властью для проведения тех реформ,которых ожидало общество.Но,как говориться,выше головы не прыгнешь.Каждый катоклизм(можно назвать это мирной,бархатной.бескровной революцией) имеет видимой целью передачу политической власти из рук одного класса(или общественного строя) в руки другого класса(или об-щественного строя).В России же власть перешла из одних рук,представляющих общественный строй,в руки другого пред-ставителя того же общественного строя.Класса,или партии после лишения власти коммунистов,который бы взял власть в свои руки,в России не было.В августе 1991 года народ вроде бы взял власть в свои руки,но моментально и потерял,потому что пере-вороты в одном общественном строе делаются не для пользы народа,а для определённой группы людей.Тогда,в августе,народ не придавал значения будущей форме власти,главное было со-крушить коммунистов,сокрушить государствен-ную,номенклатурную машину,но никто не задумывался над тем,в чьи руки попадёт власть.И она спокойно перешла от коммуни-стов к коммунистам,на определённое время отрёкшихся от своих коммунистических убеждений.Народ тогда не задумывался,что новая власть в силу вышеописанного будет вредить зарождению новых производственных отношений,выращиванию среднего класса и проведению реформ.И как только начали проявляться ростки нового,октябрь 1993 года взорвался пушками,потому что страх перед наказанием в случае ухода с политической аре-ны,страх оказаться оторванными от «кормушки»,а не коммуни-стическое возрождение(ему не надо было возрождаться) заста-вил пребегнуть к неординарным действиям.И приравнивание противников власти к врагам Отечества—это тоже свидетельство абсолютной власти.Бедный русский народ снова оказался в тисках абсолютизма,так и не увидев свободы.Наверное даже Бог не знает когда же придёт конец мучениям этого великого народа.
Звонил Ирине,но она видно ещё в Киеве:телефон не отвеча-ет.Попробую позвонить завтра.
11 июня.Снова на меня обрушилась ностальгия.Снова не хочу ни читать,ни писать—хочу домой.Правда на этот раз болезнь про-текает не так,как в прошлые разы:наверное я привыкаю.Получил письмо от Тона с приглашеним для Ирины,очень кстати позво-нил Селим и сказал,что он собирается на Украину,с ним и пере-дам.На этой неделе как будто сломался трубопровод на не-бе:дождь идёт не переставая.Лена не звонит,Игорь Чумак не звонит,может быть,поэтому и началась болезнь.Возможно и по-года внесь=ла свою лепту,но сегодня пик.Сколько будет про-должаться не знаю,а пока сижу и представляю как бы я пошёл в Москве в баню с друзьями,потом пообедали и болтали бы всё время.Мне кажется,что русскую речь я мог бы слушать в течении месяца,не зависимо от того,что бы говорили.Лишь бы говорили,а я с блаженной улыбкой развалился бы в кресле и слушал.Мои родственники уже стали забывать некоторые слова и выражения.Иногда говорят это слово по-голландски,чтобы я по-нял их русский смысл.Если бы я не говорил с Никитой по-русски,он бы уже забыл язык.Дома и в школе с ним говорят по-голландски.Я придерживаюсь такого мнения,что можно иметь страну,в которой живёшь как эмигрант.но Отчизну невозможно иметь—она или есть,или её нет.То же самое с языком Отчизны.
Через неделю в Нидерландах празднуют»день отца» и впервые за несколько недель в гости пришли Лена,Глеб.Они принесли мне подарок заранее,т.к. в следущее воскресенье уезжают в гос-ти к Татьяне.Этим они дали понять,что меня не приглашают.Я не очень и рвался,но в такой форме не ожидал получить от-каз.Переживём и это,как-нибудь прорвёмся.После их ухода про-должал до глубокой ночи думать о России.
12 июня.С утра те же самые думы,нодо что-то делать иначе мож-но тронуться умом.Поехал в столярную мастерскую и заказал детали для стола.На кухне нет стола и я решил восполнить этот пробел.детали стоили недорого,но у меня с собой не было таких денег и я обещал привезти деньги в среду.До сбора урожая яб-лок осталось три месяца и я потом со всеми расчитаюсь.Сходил к Тресс,хотел у Гана взять бурмашину,но она ему нужна.Надо бы убрать дома,но не хочется.К приезду Иры всё сделаю.Поставил водку,когда закончу не знаю.
13 июня.Депрессия.поехал снова в сторярку и заказал плиту на стол.Убрал в доме и после двух часов дня позвонила Ира,чтобы я встретил её в Зволле.По приезду Ира сразу пошла спать,я что-то делал по дому.Поужинали чем Бог послал и Ира пошла про-ведать Лену.Когда она вернулась не знаю,лёг спать.
14 июня.Ира спала до 13-00.Пришла Тресс и они болтали с Ирой.Потом пришли Лена с Никитой.Я занял денег у Тресс и по-ехал в столярную мастерскую.Расплатился и забрал стол.Дома сбил его и поставил в гостинной,а старый на кухню.Стол нужно отполировать,но это после.Пока я сбивал стол Ира занялась уборкой квартиры,Лена ей помогала.Потом приготовили ужин,позвонили Глебу.За ужином Лена говорит,что Татьяна при-гласила и меня на субботу.Почему она этого раньше не сказа-ла?Ира привезла русские фильмы и смотрели их до трёх ночи.
15 июня.Пользуясь присуствием Иры ничего не делаю.Читаю га-зеты и смотрю телевизор,а Ира убирает в доме ,ходит в магазин и готовит еду.Вечером вкусно покормила меня и мы с ней бесе-довади на разные темы.Слушать она умеет и это хорошо.Я по-немногу отхожу.
16 июня.Дождь идёт третью неделю.Ира ушла попрощаться с Ле-ной.отвёз Иру в Зволле на вокзал и посадил на поезд.Мне по-звонили ребята с Украины,попросили узнать о цене на ВАЗ-2108 или 2109.Позвонил ирине,сказал,что оправил приглашение на брата.Игорь приедет в сентябре,Черноморченко не звонит.Хотел поехать в гараж,чтобы узнать о цене на «Жигули»,но забыл вы-ключить фары и сел аккумулятор.
17-18 июня.Зарядил аккумулятор,заехал за Леной,Глебом и Ники-той и мы поехали к Татьяне.К ней приехала мама.Она живёт в Латвии.Налепили пельменей и пообедали на славу.Херман со-всем не пьёт и ему скучно с нами,поэтому он уехал по своим де-лам.Мама Тани говорит,что в Латвии также тяжело ,как и в Рос-сии.Она получает пенсию 30 латов,скудно прожить можно на 1 лат в день,но ещё оплата квартиры,электроэнергии,тепло и лич-ная гигигиена.Остаётся 18 латов и даже скудно прожить невоз-можно.Работы нет,половина населения безработные.
Лена,Глеб и Татьяна пошли на дискотеку,а я забрал детей и уе-хал домой.На следущее утро приехала Татьяна и забрала доч-ку,Никита ушёл домой,а я совсем выздоровел,настроение хоро-шее,дождя нет и снова история.На этот раз хочу обратиться к ис-токам христианства.После прочитанного записал свои мысли
На христианскую теологию глубокое воздействие оказал иуда-изм.Многие ученые доказывают,что догмы христианства не были взяты из учения Павла,а сложились под влиянием еврейского философа Филона,который в 35-40гг.н.э. объединил идеи Биб-лии с идеями великого Платона.Выражение этих идей потом на-шло отражение в Евангелии от Иоанна.Филон сыграл более важ-ную роль в формировании христианства,чем Павел.Хотя Бог и создал мир,утверждал Филон,влияние ,которое Он оказывает на мир,не прямое,а осуществляется посредством Логоса,т.е. Сло-ва.Легко проследить как христиане использовали эту идею.Евангелие от Иоанна так и начинается:»Вначале было Слово,и Слово было у Бога и Слово было Бог».Любопытнее все-го то,что сейчас эти слова выражают скорее всего еврейскую доктрину,нежели христианскую.Христиане объявили Сына Че-ловеческого равным Богу,тогда как евреи,следуя предписаниям Иоанна,объявили равным Богу Слово,т.е. Тору.Именно для ев-реев Слово—это Бог.
Поскольку душа берёт начало из Божественного источника.учил Филон,она способна постичь Его природу.Такая способность реализуется двумя путями:либо через пророческое озаре-ние,либо посредством внутренней мистической медита-ции.Иудаизм по Филону—это орудие,позволяющее человеку достичь морального совершенства,а Тора—путь к слиянию с Бо-гом.На концепции филоновского Логоса и его теории мистиче-ского постижения Бога построено христианство.Евреи же разви-ли второй путь—пророческое озарение.
Вечером смотрел русский фильм по немецкой программе.Какая-то белиберда и я ничего не понял.Позвонил Лене,они тоже не поняли,значит я ещё не полностью сумашедший.
19-20 июня.Ходил с Никитой в бассейн.Звонила Марина из Тил-бурга.Они собрались к Ане и может быть заедут к нам.Марина и Володя уже закончили учёбу и перешли в следующую груп-пу.Тресс попросила,чтобы я съездил с Гансом,он покупает «Сит-роен» и она хочет,чтобы я посмотрел машину.Мне эта марка не нравиться,но хозяин-барин.Ганс и Тресс не поедут в отпуск,так как машина съела все деньги и ремонт дома тоже отменяет-ся,кроме покраски.
Вечером позвонила сестра,Тон звонил в полицию и они под-твердили данные хементы о документах на женить-бу.Неожиданно пришла женщина из молельного дома и принесла 150 гульденов.Молельный дом—это вроде протестанской церкви,а мои братья-евреи даже никогда не поинтерисовалсиь как я живу.Я поблагодарил и сказал ей,что хочу попасть в молельный дом,чтобы посмотреть,если это возможно службу.Женщина обещала спросить у просвитера и передать мне ответ.
21 июня.Прекрасная погода,а по прогнозу—дождь.Покормил птиц,я каждое утро бросаю им зерна пшеницы или кусочки хле-ба.Они уже привыкли и каждое утро ждут моего появле-ния.прилетают даже сороки и вороны.Поехал в хементу по их вызову и получил пакет документов на пособие,надо ехать к Ле-не разбираться.Поехал в Гафелте к Ане,чтобы узнать цену на за-казанные машины.У них с Виктором всё по-прежнему:работают до ночи,клиентов много.Из Лад оказалась только одна маши-на.аня дала мне спмсок всех машин с ценами.
Из еврейской организации прислали анкету.Спрашивают с кем из евреев я поддерживаю контакт,получаю ли от них материальную помощь,работаю ли?Мне вспомнился разговор с Виктором:он сказал,что если бы у него сейчас возник вопрос об отъез-де,после того как он познакомился с заграничной жизнью,он ни-когда бы не уехал.Я его полностью поддерживаю.Конечно,я ни-когда не забываю,почему я вынужден был уехать,но я смог бы наверное жить в Москве.На анкету ответил правдиво,что ни один голландский еврей не интерисовался мной,что помощи голланд-ский еврей никогда не окажет русскому еврею.Он лучше переве-дёт деньги в какой-нибудь фонд,но лично никогда не помо-жет.Только на один вопрос я ответил дживо.Спрашивали,хочу ли я жить в Нидерландах.Попробуй я ответить отрицательно и на следующий день буду выслан.Теперь до получения паспорта я хочу жить в Нидерландах,а там посмотрим
Попросил у Глеба материи ,чтобы обшить стулья,он работает в магазине,который продаёт оббивку и у них всегда есть отрез-ки,которые не идут в продажу.Пришла женщина из молельного дома,я могу посетить его во время службы.Надо воспользовать-ся приглашением.Передал по факсу спмсок машин с ценами на Украину,Никита сотворил с товарищами новую пакость.Они на-шли ключ от  «карафена»—прицепа для выезда на от-дых,залезли туда и выпили все соки,съели пече-нье.Пользовались целую неделю,а потом потеряли ключ.Когда хозяин разбил стекло и увидел следы»ограбления»,то заявил в полицию и снова на Никиту пришёл штраф.Никиту вызывали на допрос,так что у молодого человека уже есть привод в поли-цию.Не буду описывать санкции применённые родителями.
Получил расшифровку на телефонные разговоры:173 гульде-на,чувствительно,но ничего не поделаешь—хочется поговорить с друзьями.Сегодня по телевизору передали сенсационную но-вость—Украина и Россия разделили ,наконец,Черноморский флот,может быть и о остальном теперь договоряться.Уже по-ра,надеяться ненакого,Запад не поможет в этом вопросе,у него и своих проблем хватает с объединением Европы.Я очень рад,что начались диалоги между этими странами.
22 июня.Сегодня годовщина начала войны с фашистской Герма-нией.Здесь этого ,конечно,не знают и знать не хотят и не потому, что не любят историю,не потому,что не совсем корректно отно-сятся к бывшему СССР.Они уже всё забыли и не испытали тех ужасов фашизма,которые выпали на долю советских людей.Не хотят и не надо,а я помяну всех погибших в этой войне,кто сра-жался по эту сторону баррикад.Так уж получилось ,что именно в этот день я решил записать мысли о возникновении христианст-ва, идеи которого затронули весь мир,оказали влияние на всю мировую историю вообще и на еврейскую в частно-сти.Христианства,которое по определению фашиста Гитле-ра,было порождением еврейства и которое по словам этого из-верга должно было быть уничтожено.Я не считаю христианство самой важной религией,оно выполняет те же функции,что и ос-тальные религии и несёт в себе моральные зако-ны,позволяющие человеку оставаться человеком.
В течении многих веков евреи обвиняют христиан в сознатель-ной несправедливости,которой те не замышляли,а христиане обвиняют евреев в совершении преступлений,в которых те не виновны.В действительности то,что кажется предумышленной несправедливостью или непремиримой враждой,является всего лишь психологическим барьером или обычной человеческой слабостью,присущей обеим сторонам,замешанным в конфлик-те.Чтобы правильно судить о этом,необходимо проанализиро-вать и понять истинный характер отношений между евреями и ранними христианами.
Кто основал христианство?Кто распространил его?Почему оно оказалось способным превратиться в мировую религию?В тече-ние многих веков существовало мнение,что все основные дог-маты христианства были единоличным нововведением самого Христа.Но когда случай помог открыть рукописи Мертвого озе-ра,относящиеся ко 2 веку до н.э. и которые учёные признали подлинными,оказалось,что ессейские докумен-ты,представленные этими рукописями,имели невероятное сход-ство между ессейским иудаизмом и ранним христианством.Затем был обнаружен древний еврейско-ессейский монастырь именно в тех местах,где проповедовали Иоанн Креститель и Иисус.
По учению ессеев в Учителя Справедливости,посланного Богом и который принял мученическую смерть от рук Сынов Тьмы.Свою религиозную общину они называли»Новым заве-том»,процедура богослужения,которая в евангелиях была на-звана тайной вечерей.Они верили в воскресение Месси,Учителя Справедливости,в адские муки и бессмертие души.Иоанн Кре-ститель был ессеем и крестил Иисуса по ессейскому обычаю.
Если сравнить Евангелия и»Устав общины» ессеев,то бросается в глаза поразительная  их схожесть.Учитель из Галилеи является точной копией Учителя Справедливости.Подобно ему он про-поведует покаяние,бескорыстие,покорность,любовь к ближне-му,воздержание.Подобно ему он предписывает соблюдение за-конов Моисея,улучшенных и завершённых его собственным от-кровением.Подобно он избранник и посланник Бога,Мессия—спаситель мира.Подобно ему он становиться жертвой преследо-вания,осуждён и приговорён к смерти.Подобно ему он провоз-глашает суд над Иерусалимом,обрекая его на захват,за то,что Иерусалим предал его смерти.Подобно ему он в конце концов грядёт как высший судья и основывает церковь,последователи которой ожидают его возвращения.Как в той,так и в христианской церкви во главе стоят епископы,главным идеалом церквей является единство и слияние в любви.Всё это порождает во-прос,какой из церквей:еврейской или христианской принадлежит приоритет?Учитель Справедливости погиб в 65 г. до н.э.,иисус в 30 г. н.э. и ответ не оставляет места для сомнений.Христианство существовало по меньшей мере за два века до Христа—его ве-личайшего и благороднейшего пропагандиста,но никак не зачи-нателя.
Это открытие не вызвало возбуждения ни среди христиан,ни среди евреев.Христиане не горели желанием отдать еврейским раввинам честь основания их религии.Они полагали,что доста-точно и того,что сам Иисус был евреем.Евреи,в свою очередь,не горели желанием принять на себя всю ответственность за воз-никновение христианства,считая,что и без того внесли достаточ-ный вклад,произведя на свет главное действующее лицо.
После всех перепетий и пропаганды своего учения Иисус был схвачен еврейскими священниками и передан в руки римских властей.И вот именно в этих двенадцати часах проведенных Ии-сусом в римской казарме и до казни его на Голгофе,заключена вся соль векового конфликта.Единственный рассказ об этих ча-сах содержится в Евангелиях,написанных сорок-девяносто лет спустя этого события.Иисус был арестован ночью по приказу священников и ими же приговорён к смерти по обвинению в бо-гохульстве.Суд происходил во дворе первосвященника и ис-пользовал показания лжесвидетелей.Понтий Пилат,который должен был утвердить приговор,сделал это неохотно и опасаясь ярости еврейской толпы.
Становиться совершенно ясно,что авторы совершенно не были знакомы с еврейским судопроизводством в период Второго Храма,а если и знакомы,то сознательно исказили собы-тия.Согласно еврейскому закону тех лет,человек не мог быть арестован ночью,также не могло состояться судопроизводство в канунпраздника или субботу.Синедрион никогда не заседал в помещении первосвященника,а только в зале»Тёсанных кам-ней».Синедрион по закону не мог быть инициатором ареста и не мог осудить ни одного человека,пока не менее двух свидетелей под присягой не подтвердят вину обвиняемого.Поскольку в том случае против Иисуса не выступал прокурор,свидетели обязаны были изложить свои показания в присуствии обвиняемого,а по-следнему предоставлялось право вызывать свидетелей в свою защиту.Поэтому представляется совершенно неправдоподоб-ным,чтобы Верховный Суд нарушил сразу все без исключения параграфы собственного кодекса и действовал вопреки освя-щенного веками обычая.
Иисус действительно был арестован евреями для того чтобы защитить его от римлян,которые не страдали нерешительно-стью.когда надо было распять ещё какого-либо еврея.Однако римляне напуганные тем,что в народе стали говорить о царе Иу-дейском.потребовали выдачи Иисуса.Иисуса мучили и бичевали римляне,а не евреи.Именно римляне распяли Иисуса и бросали жребий о том,кому достанется его одежда.За всю историю суще-ствования евреи никого не распяли и не требовали распя-тия,напротив,они выступали в защиту распинаемых римлянами христиан.Об этом свидетельствует и Новый завет повествуя как фарисей рабби Гамалиил открыто осудил преследование хри-стиан.Иосиф Флавий упоминает,что когда римляне намерива-лись казнить Иакова,брата Господня,не кто иной как фари-сеи,рискуя жизнью,препятствовали этому бессмысленному убийству.И история давно сняла обвинение в убийстве Иисуса с евреев.               
Сестра уезжает в отпуск и попросила меня приехать к ним.ире вечером хочется погулять и мама остаётся одна.У меня малень-кая проблема6обязательно надо ехать,чтобы побыть с мамой и надо неоставлять Никиту без присмотра,потому что родители целый день на работе.И Никиту жалко,и маму,и Иру.Надо узнать когда у Никиты каникулы,возможно всё само собой решиться.
Ящики не делаю—нет материала,а на церковные деньги я купил лак для стола.Для одного ящика взял материал у Гана.Никиту в бассейн не пустил,сегодня холодно.Дал ему два гульдена и он умчался с югославскими друзьями в игральные автоматыСнова задумался о поездке в Амстердам.Конечно в финансовом отно-шении она благоприятна,но ведь существует ещё и практическая  и моральная сторона.сестра с Тоном уезжают в Португалию 29 июня,так что ещё вагон времени и буду думать.
Смотрю телевизор,естественно,спортивную передачу.Россия выиграла в баскетбол у Франции.После окончания матча маши-нально переключал на другие программы и неожиданно попал на передачу из России о евреях.Снимали англичане на ули-цах,дома и в других общественных местах.На улице один мужчи-на подошёл к оператору и кричит:»Что вы всё о евреях фильмы снимаете?».Совершенно не понимает,что фильм этот не о евре-ях,а о русских,таких как он и естественно не о всех рус-ских.Именно такие дураки,как он,и не дают жить нормально на-роду(русскому).нагнетают напряжённость и приносят беды.Пока в России не определяться,что в стране существует на-род,состоящий из различных национальностей,но единый народ данной страны,напряжённая обстановка и национальная рознь будут существовать.самое главное,что таких дураков(это чтобы не назвать их более грубым словом) кучка,а мутят весь на-род,как большевики.Антропологически русских чистой расы уже давным-давно нет.За тысячелетия всё переиешалось и ассими-лировалось.
23 июня.Позвонила сестра,мама заболела и не выходит из ком-наты.Настали три самых длинных дня:ложусь спать кагда светло и просыпаюсь при свете дня.Погода никак не установить-ся,подходит к концу первый месяц лета,а тепла ещё не было.В этом году я ещё не загорал,а в прошлом к этому времени был чёрный от загара.Купил для Никиты продукты:сосиски,пататы и майонез,другой еды он не признаёт.После школы Никита убежал на аттракционы.Родители ему не разрешают ходить в общест-венные места,в связи с его поведением.Я закрываю на это гла-за,потому что он ещё маленький мальчик и его могли соблазнить на кражу старшие мальчишки.Да я и не считаю воровст-вом,просто дети полакомились печеньем и соками.Правда,что факт вскрытия фургончика является преступлением,но ведь не обязательно после этого случая все дети станут ворами.Короче,я даю деньги на аттракционы.Детство бывает только раз и я вспомнил своё детство,как я хотел попасть в цирк.Денег не было,голод,плохая одежда и я ходил продавать билеты по спекулятивным ценам,которые назначали рабочие цирка,чистил манеж и за это получал возможность смотреть представле-ния.Сейчас от детей не требуется таких действий,да и деньги не значат той ценности,что значили тогда.Вспоминаю и своих де-тей.На конфеты и печенье я им денег не давал,а на развлечения всегда.Конфеты и печенье в доме конечно были,но ребёнку именно те конфеты слаще,которые он купил сам.Когда они стали постарше,то давал деньги на карманные расходы,из-за чего все-гда выслушивал упрёки жены.Я всегда считал,что карманные деньги приучают к самостоятельности и самоуважению.
Позвонил Игорь из Иванофранковска и сказал,что цены на ма-шины его устраивают.Обещал позвонить через пару дней.Я объ-яснил ему,что у меня нет денег выкупить машины,но перегнать их я смогу.Черноморченко не звонит,наверное воспользовался моим вызовом для поездки в Германию.Ганс всё время спраши-вает,когда он приедет,потому что вызов давал он.Мало ли что может случиться с нашим человеком на Западе.
24 июня.Заехал к Тресс,она собралась в магазин,который закры-вается и там распродают все товары по бросовым ценам.Тресс закупила три тележки,я купил 9 бутылок вина.Дома попробовали и оказалось очень хорошим,напоминающее своим вку-сом»рислинг».Глеб попросил,чтобы я купил и ему 12 буты-лок.Вечером выпили с Глебом под блинчики.Собрался домой и Никита захотел ехать ко мне ночевать,но родители были про-тив.Он так разревелся,что их сердца смягчились и он ночевал у меня.
25 июня.Наконец хорошая солнечная погода.Загораю во дворе на раскладушке.Я никогда не обгораю и потому спокойно засы-паю на солнце.Поспал пару часов и потом покрывал лаком стол.Смотрел чемпионат Европы по лёгкой атлетике.Позвонил Володе в Тилбург,он собрался к Ане и я тоже подъеду к ней.Я не видел Володю и Марину давно и будет интересно встретить-ся.Полил цветочки и смотрел телевизор снова.
26 июня.Покрыл лаком стол второй раз и жду пока высохнет.Тем временем загораю и смотрю баскетбол.Поехал за вином в мага-зин,но он уже был закрыт навсегда.Ган попросил поправить пли-ты возле его дома и я до обеда занимался дорожкой.После обе-да встретил Никиту,покормил,отправил гулять и сел за стол.
Первые два десятилетия после смерти Иисуса все христиане были одновременно исповедовали иудаизм.Христианство было одной из сект иудаизма и мало чем отличалось от других сект.Те,немногие язычники,которые приобщались к христианст-ву,должны были сначала принять иудаизм.все христиане счита-ли себя евреями,точно также как православный,перешедший в католичество,считает себя христианином.Великий раскол между христианством и иудаизмом произошёл приблизительно в 50 г. н.э.Этот шаг был задуман и осуществлён единственным челове-ком,тоже евреем,который стал подлинным основателем христи-анской церкви.
Этим человеком был Саул из Тарса,которого христиане называ-ют Павлом.Учение иисуса приобрело в устах Павла то значе-ние,какое имеет Талмуд для Торы—стало комментарием и руко-водством в повседневной жизни.Он родился почти одновремён-но с Иисусом,был римским гражданином,образованным и высо-комерным фарисеем.Познакомившись с трудами Фило-на,которые произвели на него большое впечатление,Павел не-ожиданно понял,что новая ессейская религия,которую он по приказу первосвященика подвергалась преследованию,в соеди-нении с филоновской философией может стать основанием для рождения новой религии.
Он прошёл тяжкий путь испытаний и разочарований прежде чем стал проповедником своего учения,которое полностью отлича-лось от учения ранней Иерусалимской христианской общи-ны,возглавляемой иаковом,братом Господним.Видение Павлом Христа можно отнести за счёт его припадков и галюцинаций,но для истории этот факт сыграл решающую роль в сформирова-нии христианства.Отвергнутый апостольской церковью и побе-ждённый в богословском споре Иаковом,Павел пришёл к трем важнейшим решениям,которые привели к исключению еврейско-го элемента из христианской секты и превратили христианство в самостоятельную отдельную от иудаизма религию.Чтобы облег-чить доступ для язычников Павел отбросил еврейские законы о разрешённой и запрещённой пище,а также обряд обреза-ния.Павел поставил Христа на место Торы,что было самым главным его нововведением,которое привело к разрыву с иуда-измом,конфронтации между религиями Отца и Сына.Павел учил,что человек может постигнуть Бога только через Христа.
Павел начал свои знаменитые миссионерские путешест-вия,длившиеся с перерывами 12 лет.Он основывает церкви и пишет послания,которые были первой христианской литерату-рой.Эти послания,также как в дальнейшем Евангелия были рас-читанны не на евреев,а на язычников.Ни Павел,ни евангелисты не хотели раздражать тех,кому предназначались посла-ния,потому и рассказы о суде и казни были искаже-ны.Христианские критики Нового Завета,усмотрели искажения в этих посланиях и Евангелиях и выразились так:»Некоторые хри-стианские богословы не верят в то,что Иисус когда либо сущест-вовал,но все они твёрдо убеждены,что евреи казнили Хри-ста».Историк Тертуллиан высказался так:»Умер Сын Божий—заслуживает доверия,ибо нелепо.Умерший воскрес—не подле-жит сомнению,ибо невозможно».
Учение Павла оказалось очень близким язычникам и скоро они стали главными в христианских общинах.Павел,римско-еврейский интеллектуал,превратил павших духом учеников Хри-ста в воинствующую христианскую церковь.Павел и его после-дователи,зная людскую психологию ,пришли к выводу,что как было на самом деле,не будет знать никто,если не оставлять воспоминаний современников,а оставить только своё изложе-ние.Правда—это не то,что было или чего не было в жиз-ни.Правда есть то,что остаётся в людской памяти навсегда.Люди рождаются и умирают:мудрые,сильные,слабые.Они что-то де-лают:воюют,строят города.Рождаются новые люди,которые не помнят тех людей и потому жить остаётся лишь то,что записано на куске кожи,папирусе,бумаге.Это и будет правдой для людей,а остальное дым и обман.Единственное в чём просчитались Павел и его последователи—это возросшее умственное развитие человечества и его желание разобраться в своём прошлом,а также невозможностью уничтожения всех документов эпо-хи,которые проливают свет и на происхождение и развитие хри-стианства.
Позвонил господин Финк,в четверг 28 июня он приедет ко мне и будет демонстрировать товары.Надо собрать как можно больше народа.
27 июня. Поехал в хементу и попросил Вима,моего социального работника,узнать,могут ли они заплатить за пользование баком для отходов пищевых продуктов.В прошлом году я заплатил 300 гульденов,а в этом надо платить 394 гульдена.Вим написал письмо в хементу,на территории которой находиться и социаль-ная служба и предупредил,что они могут и отказать.Попросил у меня копию последнего банковского счёта и приложил к пись-му.Заехал к Лене и сказал,что еду в Амстердам и хотел бы взять с собой Никиту,но она не согласилась.Звонил маме,она ещё в постели и чувствует себя неважно.Начался  турнир в Уимблдоне по теннису и Кафельников в первом матче победил.Он перемес-тился на шестую строчку в рейтинге самым лучших теннисистов.
28 июня.Ложил у Гана плиты,песка не хватило и я пошёл до-мой.По дороге нашёл бумажник с водительскими правами и фо-тографиями.Отнёс Тресс,чтобы она позвонила владельцу.Тресс отдала мне фотографии ,которые она делала в музыкальном кафе.Снова загораю,температура +30 градусов.Обтянул три сту-ла.
Приехал господин Финк с женой,разложили товары и стали ждать гостей.Первыми пришли Тресс и Манон,соседка Тресс,затем Лена,Татьяна,её мама и Влада.прежде,как все-гда,попили кофе,а потом началась демонстрация.Товары все были для женщин.я слушал Финка и понял,что никогда не смогу работать в этой фирме.Кроме того,что надо прекрасно знать язык,надо ещё и родиться коммивояжером.Мне стало совершен-но не интересно,я сел в сторонке и стал ждать Глеба.Когда он приехал,мы под демонстрационный шум начали пить вод-ку.Демонстрация шла долго,Никита заснул,мы с Глебом почувст-вовали себя в возвышенном состоянии.Последемонстрации,я помог Финкам уложить товар в машину,выпили кофе и они уеха-ли.Потом уехали Тресс и Манон.Начался нормальный русский разговор,который продолжался до тех пор,пока не закончилась водка и продукты в холодильнике.
29 июня.Утром,чтобы преодолеть похмельное состояние,ложит плиты у Гана,потом поставил варить водку.Пока подогревалось я проехал на велосипеде и сделал зарядку.Затем загорал до трансляции матчей с чемпионата Европы по баскетболу.Жара стоит необычная для Нидерландов:я по пять-шесть раз прини-маю душ и всё равно не помогает.Меняю обшивку на стульях и смотрю Уимблдон-95:Кафельников выиграл и во втором туре.
Позвонил в амстердам,хотел пожелать счастливого пути сестре,а она уже улетела.Ира ждёт меня и я сказал,что скоро приеду.
30 июня.Сделал уборку в доме,немного позагорал.Сегодня не так жарко и на улице приятно.Купил шланг поливать цветы во дво-ре.Смотрел матч Россия-Литва по баскетболу.Росияне проигра-ли,Литва имеет шесть-семь высокорослых и высококлассных игрока,они играют в зарубежных клубах и среди них конечно два великих игрока:Сабонис и Марчюлёнис.Снова тен-нис:Кафельников вышел в одну восьмую финала.И месяц закон-чился.Привет всем.Досвиданья.
Владимир.












31 июля 1995 года
Нью-Леузен.

Здравствцй,Валера!
1 июля.Начался новый месяц и я начал вести отсчёт:до яблок осталось 79 дней,до паспорта—1151 день.Виктор пригласил на шашлык,они с Аней отмечают что-то вроде новоселья.Я загото-вил дрова,водку и все русские газеты для Володи.На сегодня обещали +20 градусов.Поедем на машине Глеба.Ган песок не прив1ёз и работы у меня нет.Ган очень занят,ему заказали па-мятник кто-то из Слахгарена и он с самого утра(что совсем не обычно для Гана) уезжает в Слахгарен и приезжает вечером.Жду Лену,Глеба и Никиту.Взял с собой таблетки от головной бо-ли,может быть,останемся у Виктора ночевать.Здесь у меня не так часто,как на Украине болит голова,но иногда чувствую сам что давление повышенно.Я уже года два не мерил давление.
Приехали к Ане,а Володя с Мариной ещё в пути.Осмотрели дом,такой же как и у меня и дворик небольшой.Виктор начал де-лать шашлыки,мяса много и пока нанизывали немного выпили и поговорили.Приехал Володя с Мариной и Марининой мамой,а также Вита,дочь и Владик.Ему уже два года,он не разговарива-ет,но всё понимает.Мама Марины рассказала о жизни на Украи-не.Почти всё,что она рассказывает мы знаем из предыдущих рассказов и газет,но живого человека слушать более интерес-но.Вечером Никита закапризничал и захотел домой.Я отвёз его к себе,а Глеб с Леной остались у Ани.
2 июля.когда Никита встал мы поехали к Ане.К моему удивлению температуру датчик показывал нормальную,а перед этим всё время показывал перегрев.Значит термостот не повреждён,а на-верное загрязнились каналы водовода.К полудню уехали Мари-на и Володя с детьми и мама.Вскоре уехали и мы.Дома посмот-рел финал Европы по баскетболу:Югославия- Литва.Выиграли югославы,игра была хорошая,только судейство её омрачило.
3 июля.Поговорил с Ганом насчёт песка.Он не мог завести маши-ну,когда поднял капот оказалось,что окислились клеммы акку-мулятора.Почистили и завели.После обеда уехал в Мастер-дам.Ира с мамой смотрят телевизор,идёт передача о Гула-ге.Посмотрел тоже,а потом мы пообедали и легли спать.
4-6 июля.Я как бы нахожусь в отпуске.Встаю поздно,делаю про-гулку по улицам,ем,читаю,смотрю телевизор.Ира приходит позд-но,дело молодое и я её прекрасно понимаю.
7 июля.Сегодня три года со дня гибели Владика.ира спит,мама готовит еду на поминки.Боль не проходит и,наверное,не пройдёт никогда,но сейчас я могу более-менее спокойно рассказать,как всё это произошло.Очень давно,четырнадцать лет тому назад,в автокатастрофе погиб мой прекрасный друг Саша Зорин.Долгое время я не мог себе представить,что его нет в живых.Мы,его друзья,каждый год 30 мая собирались на его могиле,а потом шли у кому-нибудь из нас домой о поминали Сашу.Последний раз я был на поминках в 1992 году вместе с Владиком.Смерть Саши была для меня таким потрясением,что я долго не мог избавиться от тяжести утраты.смерть Владика просто выключила меня из жизни.И если бы не ослепление в то момент,я бы никогда не уехал в Нидерланды.Пусть бы меня убили,но я лежал бы в той же земле,где покояться Владик,Саша и мой отец.Судьба распорядилась иначе,но я покорился ей на время.
Я буду плакать,будет болеть сердце,но  опишу всё,потому что это уже не только моя беда.После смерти портрет человека ме-няется и,как всегда,в лучшую сторону,но я попытаюст расска-зать всё правдиво.Владик рос нормальным советским паца-ном.Бегал по улицам,не хотел учиться,занимался спортом и по уверению тренера был неплохим боксёром и обещал вырасти в перспективного мастера.Как и все в его возрасте он не задумы-вался о будущем,о национальном вопросе и жил только настоя-щим днём.Больших проблем у нас с ним не было:похулиганит немного,подёрется,кому-то нагрубит—обычные мальчишеские выходки переходного возраста.Владька до беспамятства любил сестру Лену и двоюродную сестру Иру.Когда мы приезжали в Москву он целыми днями не отходил от Ирки,а на улице был грозным защитником.С большим уважением относился к мужу Лены Глебу.
После моего развода с Верой,он остался со мной,он был совер-шеннолетним и мог выбирать место жительства самостоятель-но.Мы жили в однокомнатной квартире и на субботу и воскресе-нье Владик уходил к матери.Он её,конечно,любил,но какая-то мужская солидарность,ещё им не осознаная,но пробуждающая-ся,отталкивала его от неё.Он никогда не смог привыкнуть,что она живёт с другим человеком и в конце концов перестал ходить к ней.Изменилась и его психология,если раньше он с трудом преодолевал своё нежелание учиться,то тут вдруг поступил в институт управления в Донецке на факультет менеджмента.К этому времени я открыл своё предпри-ятие:строительство,проектные работы,перевозка грузов и мага-зин.Это были первые годы перестройки и дело подвигалось с трудом,особенно у нас на Украине.И всё же несмотря на сума-шедшие налоги,препятствия партийных органов,дело потихоньку подвигалось.К тому времени,когда Владик поступил в институт,у меня уже было довольно прибыльное предприятие.Я предлжил Владику возглавить магазин и он перевёлся на заочное отделе-ние.Работал он хорошо,зарабатывал неплохо,физически был здоров,не пил,не курил,успешно выступал и на соревнованиях.У него был свой круг друзей и девушка,которую звали Елена.он часто приходил с ней  домой,смотрели фильмы по видику,а по-том он провожал её домой.В будние дни он всегда был занят на работе.Несмотря на юный возраст в коллективе магазина его уважали и не потому,что он мой сын.Я полностью доверил ему руководство магазином и не вмешивался в его работу,за исклю-чением бухгалтерии или когда он сам просил о помощи.Были ли между нами разногласия,споры и раздоры?Конечно,были.Ведь мы жили в Советском Союзе,где насилие любой вла-сти:государственной или родительской ненаказуемо,и потому эта всласть преступна.Об этом мы не задумывались,потому что жили в этом обществе и подчинялись его законам.Я считаю,что в этом отношении я перед ним виноват,так как заставлял его де-лать то,что он отвергал,но я силой родительской власти доби-вался своего.
В принципе всё шло нормально,несмотря на неравноправные отношения мы любили друг друга,хотя и редко показывали это чувство открыто:мужчины.В 1992 году на Украине началось ка-кое-то сумашедствие.Националисты выдвинули ло-зунг:»Украина—для украинцев» и все инородцы(включая и рус-ских)стали нежелательным элементом.Притом что большинство инородцев имело более древнюю приписку к Украине,чем корен-ные украинцы.Национализм,как обычно на Руси,в первую оче-редь обрушился на евреев.У меня началась полоса странной жизни.Сначала за меня взялась налоговая полиция:проверяли всё и нашли столько нарушений(естественно,не существую-щих),что если бы я заплатил штрафы,то не хватило бы не только денег,лежащих на счету,но ещё лет десять я бы работал только на погашения штрафов.Затем за меня принялась мили-ция,национализм всегда имеет государственную окра-ску.Вызывали на допросы,завели уголовное дело по несущест-вующим преступлениям.Травили со всех сторон и только для то-го,чтобы я,по хорошему совету следователя,передал дело в руки украинца.Я не шёл ни на какие уступки,тогда за дело принялась местная мафия,членов которой я прекрасно знал,ведь не с Луны же они свалились.Они стали преследовать не меня,а Владика.по классическим законам мафии.Сперва они ему грозили,потом требовали денег.Я ничего об этом не знал,потому что Владик молчал.Он не мог понять,почему здоровый,крепкий парень должен платить кому-то деньги,только потому что они хотят получить.Уже потом его друзья мне рассказали,что грозили ему долго:предлагали уехать в Израиль,бросить работу,грозили физической расправой.Я видел,что с ним что-то происходит,но сколько не спрашивал,он отделывался шутками.Я думал,что он переживает из-за меня и просил его не волноваться,потому что никаких преступлений не совершал.Он отвечал,что знает об этом.Когда летом прошлого года сестра с дочерью уехала в Нидеоланды,Владик очень переживал разлуку с Ирой.Я думал,что он немного завидует ей,возможности посетить другие страны и предложил ему поехать к ним.Владик отказался,он сказал,что здесь у него друзья,родители и сестра и он не может покинуть их навсегда.Он не считал себя инородцем,он здесь родился,говорил только по-русски и по-украински и других языков не знал.Была у него и ещё одна слабость—племянник Никита.Владя любил его,мог играть с ним часами и Никита отвечал ему взаимностью.
В начале июля мы поехали с ним в Москву,где жила моя дочь с мужем.В этот приезд мы заходили и к тебе,Владик познакомился с твоей умной дочерью Ольгой.Никто из нас не знал,что это бы-ла последняя поездка Владика в Москву.Как будто рок опреде-лил срок его жизни.В этот приезд к нам приехал из Мытищ мой старинный и верный товарищ Володя Сидоров.Он знал Владика давно и получилось так,что он приехал попрощаться с ним.: ию-ля мы вернулись домой,а 8 июля он поехал в Донецк сдавать контрольные работы в институт и вечером не вернулся.Я не волновался,потому что он иногда оставался в общежитии,если не успевал сдать все работы или зачёты.Но когда он не появил-ся и 10 июля,я забил тревогу и стал обзванивать его дру-зей.Никто его не видел.Я позвонил своему товарищу Юре Руд-ницкому в институт и он сказал,что Владик в тот же день сдал все работы и уехал.Я оббегал весь город,друзья и мои и Владика помогали мне в поисках,но мы не обнаружили никаких следов.В конце концов в моём воспалённом сознании появилась мысль обратиться в морг.Я обратился к судмедэксперту и он сказал,что три дня назад ему доставили наркомана,похожего на фотографию мого сына и ,что он умер почти сразу.Похоронили его на городском кладбище.
Валера!Ты можешь себе представить какой это был удар для меня!У меня не было ни слёз,ни отчаяния—я был в каком-то оцепенении и не мог представить себе Владика мёртвым.При его образе жизни наркотики и Владик –это несовместимые вещи,что подтвердили и его друзья.Они сказали,что он мог выпить рюмку водки,но о наркотиках даже никогда не упоминал.С этой ложью и коварством я не мог смиритья и подключил своих друзей,чтобы добиться экспертизы и перезахоронения.Мой хороший друг,Саша Сухин,начальник Донецкой областной судмедэкспертизы лично проводил экспертизу на наркотики и не обнаружил никаких признаков,но зато увидел след от удара тупым орудием на го-лове.
Мать не знала о случившемся,она отдыхала в Крыму и прилете-ла только на перезахоронение 11 июля.Дочь прилетела из Моск-вы 10 июля.Во время вскрытия и перезахоронения я сидел вме-сте с Суниным и никого не допускал к могиле.Я хотел,чтобы Владик остался для них молодым и красивым,как был при жиз-ни.С дочерью на кладбище случился обморок.Я поставил гроб с телом Владика в другой гроб и мы опустили его в могилу.Народу на кладбище было много.Дочь,придя в себя спрашивала всё ме-ня,узнал ли я Владика,может быть в гробу был не он.Конечно,я узнал его,да и как мог не узнать,если это был он.
На следующий день я пошёл к судмедэксперту и спросил,почему он не сообщил мне о смерти сына и почему он не произвел об-следования,а быстро захоронил тело.Врач отворачивался от меня и молчал.Я сходил в клинику,куда был доставлен Вла-дик.Дежуривший тогда врач,сказал.что где-то в 10-00 вечера ему сказали,что привезли какого-то наркомана и он в тяжёлом со-стоянии.Врач пренебрежительно отмахнулся и уехал домой обе-дать.А ведь Владик был ещё жив,по регистрационной записи он умер в 0часов 30 минут.Меня как-будто кольнуло в грудь:ведь он родился тоже в 0 часов 30 минут.После отъезда врача Владик жил ещё два с половиной часа и никто не пришёл к нему на по-мощь.Самое страшное,что и судмедэксперт и дежурный врач знали Владика в лицо,знали,что это мой сын и никто из них не позвонил мне и не сообщил.
Друзья Владика пообещали мне,что не оставять так дело и вы-яснять все обстоятельства.Я был опустошен,безразличен и даже не попытался остановить их.Через месяц они пришли ко мне и рассказали,что Владик был убит подло и похоронен подло.Его убила милиция руками мафии.Я не мог этому поверить ,но факты сообщённые ими были неопровержимы.Владик приехал из До-нецка уже вечером и с вокзала пошёл домой пешком.В одном из переулков его догнал милиционер(это был переодетый бандит) и сзади нанёс ему два удара по голове кастетом.Владик сопротив-ляться не мог,удар был нанесён подло,в спину.Драться Владик не любил,но за себя постоять мог и убийца знал об этом.Затем он отнёс бесчувственное тело на скамейку в одном из дворов и бросил его там.Это был профессиональный убийца,умеющий не оставлять следы.Он не просто убил Владика,но ещё и хотел опорочить его доброе имя,потому в ещё трепещущую вену вса-дил иглу с наркотиком.Он знал,что никакого освидетельствова-ния не будет,он знал,что «рыцари в белых халатах» будут на его стороне,или будут молчать под стразом смерти.И вот в родном городе Владик лежал один возле чужого дома и никто не помог ему.Скорая помощь по звонку бандита приехала и отвезла Вла-дика умирать.Ребята сказали мне,что скоро скажут и имя убий-цы,но не сказали.На следующий день их нашли убитыми,всех четверых,с теми же щприцами в вене.В украинском городе Дзер-жинске появилось ещё четыре свежих могилы.Им всем,как и Владику было по 17 лет.Они мертвы,а убицы,или убийца живёт.
Ко мне пришли мои друзья,я даже помню дату—13 августа 1992 года и сказали,что мне немедленно надо уехать,иначе завтра я буду мёртв.Они же увезли меня на вокзал и посадили в поезд на Москву.Я был настолько потрясён ещё одним убийством,что против своей воли подчинился и дал себя увезти.В Москве я за-шёл к тебе,рассказал о убийстве сына,но не мог рассказать как это произошло.Теперь ты знаешь.В Москве дочь и зять уговори-ли уехать в Нидерланды только потому,что я опасался и за их жизнь.Конечно,я не могу рассказать всего,что я пережил.Я помя-нул Владика в семь дней,сорок дней,а вот на год не смог прие-хать,но за меня помянули на могиле мои друзья.Я не смог прие-хать и на 2 и 3 года,но думаю,что он меня простит.Мыслями  я там,а не здесь.И я знаю,что я вернусь туда—пусть через пять,десять лет,но вернусь.Сегодня день Владика и я больше ни о чём думать не могу.Вспрминаю его рассказы,его попытки пи-сать уже в раннем возрасте.Смешные,наивные попытки,но это был труд—он сидел с утра до ночи и писал.Как мы потом хохо-тали над его рассказами и он вместе с нами.
Вечером помянули Владика.В этот день его помянули в Португа-лии,в Дзержинске,надеюсь,что и в Нью-Леузене.Помянули,повспоминали.Я ушёл на балкон и не стесня-ясь плакал.Мир праху твоему,Владюня!
8 июля.Я сплю на балконе и встаю,как огурчик свежий.Прошёлся по парку.Потом читал.К обеду сходил на базар и по просьбе ма-мы купил голову осетра и карпа.Оказалось,что я дорого запла-тил и мама устроила мне скандал,что я ничего не соображаю,а только трачу деньги.Обиженный я собрался уехать домой,но тут мама закатила истерику,оказалось,что мы с сестрой сволочи и грабим её.Что мы украли я так и не понял.Ира тоже заражилась настроением бабушки и стала оскорблять меня.Весь скандал за-кончился,как только я сказал,что остаюсь в Амстердаме,но как «заложник» объявил голодовку.Не обедал,не ужинал,курил и спал.
9 июля.Не завтракаю,не обедаю.Родственники сменили гнев на милость и спросили,чего я хочу.Я ответил,что хочу домой и в 17-00 мне сказали,что я могу ехать.Скупался,покушал и смотрел те-левизор.Позвонила Ирина,она получила вызов и через три дня едет в Киев.Была на могиле Владика и посадила цве-ты.Позвонила Ира и попросила,чтобы я не обижался.Слава Бо-гу,поняла!Почему я должен позволять оскорблять себя даже родной матери.Ей так же должно быть стыдно за своё поведе-ние,так же,как впрочем ,и мне.Я уже так привык к Нью-Леузену,что когда приехал,почувствовал себя дома.Долго не спал,потому что в Амстердаме выспался .
10 июля.С утра поехал на озеро в лес.Позагороал и приехал до-мой.Песок Ган не привёз.Отвёз счета в банк и подготовил доку-менты в хементу.У меня на счету появились деньги:пришли от-пускные,но ещё не снимали за квартиру.Пока деньги есть надо снять 100 гульденов.Что будет потом,Бог рассудит:выход всегда есть.
Никита закончил школу и перешёл в пятую группу,он давно уже просил купить ему видеокассету»Джафар»—это продолжение сказки про Аладдина.Я заказал эту кассету и сегодня выкупил на почте.Смотреть будет вечером,потому что уехал с родителями в Слахгарен в понипарк.Снова загорал,дикая жара,даже птички не клюют зерно.
Зашёл к Тресс,у неё в гостях был Ган,он купил маши-ну(конечно,подержанную) и мы обмыли покупку.Кроме него у Тресс находился Джек,он выходец из Шотландии,но уже давно живёт в Нидерландах.Не работает,а раньше работал официантом и на мой вопрос(я ведь тоже когда-то полгода работал официан-том в ресторане на озере Севан в Армении,потому что не было денег на проезд до Донецка) нравилась ли ему работа,прочёл мне целую лекцию.
Во-первых давайте разберёмся,что такое официант.Не всякий человек,подающий к столу—официант.Среди людей,подающих к столу,есть такие,которых называют подручными.Их легко узнать потому,что они убирают у клиента бутылку,опорожнённую напо-ловину.Официант этого никогда не сделает,да и стать официан-том нелегко,потому что официантом надо родиться.Официант должен скрывать свою усталость и равнодушие,разочарование тем,что люди мало интерисуются самим официантом.Мы обяза-ны выражать личный интерес и симпатию к подвыпившим или равнодушным клиентам,которые поглощены меню и заняты рас-спросами о таком-то мясе,такой-то подливке,таком-то блю-де,причём каждый их них ведет себя так,словно во всём мире существует только он,я и меню.
Клиентам кажется,что официант присуствует повсюду и всё зна-ет.У нас спрашивают,когда отправляется поезд,в какой магазин ходит королева,в каком состоянии знаменитый банк,где обедает премьер,а ещё конские соревнования,охота,земледелие.Мы по-теряли бы половину своих клиентов,если бы не могли ответить на все вопросы,превращающие нас в лицемеров и лжецов.
Или когда официант склонился к клиенту,вынувшему кошелёк и просматривающему счёт(а своих клиентов мы знаем доскональ-но:кто где работает,кто чем занимается) спрашивает,как растут куры и в каком возрасте они пригодны к отправке на фабрику,как растёт свекла и будет ли хороший урожай,сколько фазанов убито на охоте.И причём официант держиться так,как будто от ответов на его вопросы зависит  счастье всей его жизни.
Нас постоянно считают богачами,наверное потому,что мы в кар-манах всегда носит много денег,хотя ещё ни один нотариус не предъявил завещания ни одного официанта.Эту басню поддер-живают в основном скряги,которые никогда не дают на чай,но для поддержания своего престижа официант должен делать вид,что вот-вот заведёт собственное дело или имеет контроль-ный пакет акций «Филиппс».Скажи,Владимир,просто ли быть официантом и доступна ли для каждого человека эта профес-сия.Я уверил его ,что стать официантом,так же тяжело,как поле-теть в космос,чем видно потрафил его взглядам и он с тех пор всегда благосклонно относился ко мне при всех встречах.А встречались мы с ним в музыкальном кафе,куда он прихо-дил,как истинный шотландец в клетчатой юбке и пел народные песни слабым,но приятным тенорком.
11 июля.Прошёлся пешком по большому кругу.Это у меня род зарядки:по большому кругу это значит 10 км.Пока Никита не встал,подсчитываю,кто сколько заказал кремов и других продук-тов у Финка.Отправил Никиту в бассейн,такая жара,что только в воде и спасение.Финк привёз заказанные товары и я разнёс их по адресам:Тресс,Манон,Татьяна,Лена.
Смотрел Тур де Франс,самый интересный горный этап.Наши об-какались,А Индурайн работает как машина.Показали как Ельцын дерижировал оркестром в пьяном виде,потом ещё пару пьяных эпизодов.И это глава великой страны,выступающий как шут го-роховый на радость всем недругам России.Обидно за народ.
16 июля.Смотрю телевизор и читаю,делать ничего не хочется,на улице и дома жара до 33 градусов.Глеб снёс с чердака бидон с закваской и поставил на печь,гоню водку.Утром ещё можно про-гуляться,а потом даже загорать не хочется.На море другое де-ло,там вода и она защищает от жары.Водки получилось 4 лит-ра,купил сахар для следующей закваски.Разлил водку по бутыл-кам и добавил кофе и корки апельсина,для специфического вку-са.
Позвонил Володя из Тилбурга,он был в гараже и встретил Жуко-ва,начальника ГАИ из Дзержинска.Он искал мой городок и обе-щал позвонить,но видимо,уехал,не позвонив.Сходил в парик-махерскую,Ган и так меня называет «хиппи».Прошёл мелкий дождь,временно сбил жару.Читаю и собираю материал.Меня за-интерисовала тема возникновения ислама.Я попросил своих арабских друзей достать Коран на русском языке.Очень жаль,что у меня мало материала по этой теме.Мало,конечно,на русском языке,а во Всемирной Истории(советской)сказана такая чушь,что стыдно за историков.Как мы раньше всё это читали и принимали за объективность.Правда,что другого материала нам читать бы-ло негде.
Снова передача о евреях в России.Обидно за русский на-род.Здесь в Нидерландах живут рус-ские,казахи,армяне,грузины,украинцы,евреи,»новые рус-ские».мы общаемся,помогаем друг другу чем можем и никогда не возникало вопроса о национальности.Наверное нужно показывать в России о жизни евреев на Западе.Те рус-ские,которые,наверное,в России не терпели»жидов»,здесь мирно живут рядом,ходят в гости и удивляются,почему такое твориться в России.Если бы у меня была такая возможность,я бы снял фильм о жизни бывших жителях Союза на Западе.Пока такой возможности нет,но надеюсь,что когда-нибудь появиться.
Когда-то давно я сказал Тресс,что хочу иметь иаденькую собач-ку,типа пуделя, и сегодня она повезла меня в центр брошенных животных.Там находились только большие собаки,но хозяин на-звал номер телефона в Кампене и Тресс будет звонить туда.Дома смотрел-смотрел телевизор и заснул.Проспал около часа,на улице дождь.Заехали за мной Тресс и Лена.Мы едем на барбекю в Стапгорст.Моё руководство из фирмы»Аmway» решило собрать вместе всех коммивояжеров и провести семинар.Собралось около 120 человек.Сначала предложили кофе с кусочком торта,потом разбили на команды и играли в крикет.Надо было пройти по лесным тропинкам около 6 км и поочерёдно бросать шар.Он не тяжёлый,выигрывает та команда,которая затратила меньше бросков.Призы от спортивной шапочки до бутылки шампанского.Потом начался собственно семинар,но не долгий,потому что все проголодались и барбекю был готов.Горят 10-12 шашлычниц и каждый может сам сделать себе шашлык.Те.кто остаётся на ночь пьют пиво,коньяк,вино.Те,кто уезжает безалкогольное пиво.Мы с Тресс пьём водку.Потом сно-ва игры и танцы,после которых опять обжираловка.Я вспоминаю наши подобные мероприятия6сначала все напьются до потери пульса,затем разбившись на группы обсуждают какие-то про-блемы,а иногда спор переходит в драку.поом еле-еле добирают-ся домой и в кровать.Здесь же к 12 ночи все были трезвые и распорядитель пригласил,кто хочет,приехать завтра к 10 часам утра на завтрак.Через 10 минут стоянка автомашин опусте-ла.Спать не мог на полный желудок и немного почитал.
В воскресенье целый день смотрел телевизор,т.е отды-хал.Позвонил Виктору,Аня ещё не приехала из Кры-ма,наверное,дело подворачивается серьёзное.Пусть ей пове-зёт!Звонила сестра,узнавала о новых средствах для мытья по-суды,цена ей подходит,но она сперва хотела бы попробо-вать.Желание законное,но у меня нет их на пробу.вчера я купил русский перевод всей продукции .Теперь легче объяснять,но только для русских.      
17 июля.Поехал к Татьяне и показал ей рекламу на русском язы-ке.денег за купленный товар она не отдала,но обещала через па-ру недель.Заехал к Глебу и уговорил Никиту прокатиться на ве-лосипедах в Далфсен.Дома смотрел телевизор,снова съемки их России.Многие люди говорят,конечно,вам хорошо там на Запа-де,всё есть и никаких проблем.
Можно подумать,что на Западе всё свалилось с Неба.Здесь тоже много проблем и не менее значимых,как и в России.Но здесь их пытаются решать самостоятельно и не ждут помощи.В России же до сих пор осталась рабская покорность судьбе и вера,что при-дёт барин и всё рассудит.И Запад может помочь,но за всё надо платить и не мало,в том числе и свободой(правда в России по-нятие свободы всегда было относительным),недрами.Лучше всего взяться за решение проблем самим,но русские не смогут этого сделать по одной причине:у них до сих пор нет общно-сти,нет единой нации т они будут сваливать все беды на кого угодно(на большевиков,на демократов,на обстоятельства,на Бо-га,на другте нации)только не на выхода из этого положения ре-шением данного вопроса.Могут возразить,что в России всегда было крепостное право:прицаре,при большевиках.Всё это верно и крепостное право существует и сейчас,но когда-то нужно бо-роться против этого и начинать надо с укрепления нации и здо-рового национализма,т.е перестать делить народ на отдельные нации(соблюдая при этом благоприятный климат для мень-шинств) и стать,наконец,единым русским народом.Для начала нужно выдать всем паспорта единого образца,где в графе на-циональность будет стоять—русский.Каждая на-ция,проживающая в стране.не забудет своего этнического про-исхождения,но народ будет един.только после этого можно при-ступать к экономическим реформам и сёрьезным политиче-ским.Так начинали и на Западе и к чему это привело видно не-вооружённым глазом.Конечно,на Западе существует крайний на-ционализм,но благодаря единству нации он не приобретает го-сударственных масштабов.Времена Гитлера здесь закончились и не повторяться никогда,а Россия и другие славянские стра-ны,внесшие огромный вклад в дело разгрома гитлеров-цев,стремительно скатываются к фашизму.Если не начинать це-ментацию нации сейчас,то потом может быть это сделать будет невозможно.Великий Ностердамус предсказал,что в конце 20 ве-ка война придёт с Востока или из России.Дай Бог,чтобы на этот раз он ошибся!.
18 июля.Позвонил Селим,у него не получается с визой в Ирак и он едет в Германию.Для чего не знаю,но на обратном пути обе-щал заехать ко мне.Ган никак не привезёт песок,сегодня идёт дождь и,конечно,он опять не привезёт.Пришло письмо из газо-вой конторы—мне должны вернуть 600 гульденов.Из Москвы передали факс для Глеба,отвёз его Глебу и в ответ передали факс по продуктам.Я уверен,что ничего не получиться,но ради Глеба передал.Никита услышал,что у меня есть две кассеты с боевиками,тут же примчался и уселся у телевизора.
Поехал к Тресс,вернулся Питер из отпуска—он был в Испа-нии.Весь чёрный от загара,на Гибралтаре температура выше 40 градусов.Рассказ его о стране был неинтересным,не страна,а рассказ.Начал читать»Деяния Апостолов» и не перестаю удив-ляться тому,как могли христиане(и могут) ненавидеть евреев(в высказывании христиан),если «Деяния...»ясно говорят,что новая религия выросла в среде евреев,все апостолы были евреями и первые христиане все были евреями.Как можно перевернуть всё с головы на ноги и отрицать очевидное,даже когда понесли ре-лигию язычникам.
Апостол Пётр ходил к язычникам и крестил их и правоверные христиане начали упрекать его,но Апостолы были дальновид-ными людьми и,особенно,брат Господен Иаков,который истол-ковал высказывания пророков,как интернциональную идею,как распространеие через христианство иудаизма.Наверное исходя из этого и разрешили Павлу проповеди среди язычников.Павел же использовал это доверие для раскола(трудно в наше время обвинить ту или другую стороны в чём кто виноват),а среди бо-гословов тоже не было единства и база для понимания была ут-рачена.Возможно,и ход истории был бы другим и христианство не превратилось бы в догматическое учение,в силу чего несо-мненно должно отмирать.Если не произойдёт реформы христи-анской религии,особенно православной,то через 400-500 лет православие сойдёт с исторической сцены,как устаревшая рели-квия.Что прид1ёт на смену я знаю,но говорить не впра-ве.Мусульманство ожидает более долгая жизнь,но и оно обрече-но если не будет реформировано.Иудаизм сохраниться дольше всех религий,но не ортодоксальный.который отмирает.Как ре-формировать христианство и мусульманство я знаю,но в своём отечестве пророков нет.Один раз я обратился к Патриарху всея Руси через священников,но они посчитали меня если не сума-шедшим,то проходимцем.я не мог им ничего доказывать,так как мне запрещено вести разговор с низшим составом священников или мулл.В дальнейшем,всё что произойдет с миром,как мне за-вещано,я опишу,но уверен,что до сознания людей это дойдёт слишком поздно.Даже к евреям я опасаюсь обращаться,хотя все заповеди были обращены к ним и многое будет зависеть от их участия в этом процессе.Я боюсь прослыть сумашедшим,ведь когда я своим близким родственникам рассказывал о беседах с Всевышним,то они слушали меня улыбаясь.я их понимаю разу-мом,но душой—нет.Я твёрдо знаю,что чего бы мне это не стои-ло:признания сумашедшим,отверженным—я всё равно выполню всё,что обещал и что внушил мне....(я не могу назвать имени—это будет для меня смертельно).
20 июля.С Тресс поехали в питомник в Кампене,но там тоже не было маленьких собачек.Хозяин записал мой адрес и обещал позвонить,если появиться пудель.Занимался столом.Звонил се-стре на работу,но никто не отвечал,очевидно не вернулась из отпуска.В Амстердам я не звоню:очень обиделся.Написал факс Ирине,что нужно сделать перед поездкой сюда и отослал в Дзержинск.При пересечении границы поездом таможня не так свирепствует,как в самолёте.Затащил с Глебом наверх новую стиральную машину,которую они купили,а старую спустили вниз.Посмотрел по телевизору интересный фильм,естественно,не американский.Девочка из детдома слу-чайно встретила старого артиста и осуществила свою мечту вы-ступать в шоу-программе.Актриса,игравшая девочку была просто очаровательна.
21 июля.С утра жара невыносимая.Покормил птиц,они тоже чув-ствуют жару и клюют мало.Я не люблю холод,но сечас с насла-ждением вспоминаю русскую зиму.


Зима 1967 года выдалась морозной и снежной.Два несовмес-тиых явления чудесным образом воплотились этой зимой.Но нам,студентам,было не до прелестей зимы.Наступила зимняя сессия.После сдачи экзаменов и начала учёбы дни летели своей обычной чередой и я запомнил только одно событие из того пе-риода.В марте меня выбрали в комитет комсомола ДПИ(Донецкого политехнического института) ответственным за культмассовую работу.Пока знакомился с обязанностями и от-ветственными за культмассовую работу факультетских бюро комсомола,подощла летняя сессия.Я сдавал её досрочно,потому что  был назначен комиссаром областного студенческого строи-тельного отряда.Командиром был назнечен Сергей Бараненко,а главным инженером Григорий Кононенко .оба студента строи-тельного факультета.Работать нам предстояло в Казахстане.
Внвчале июля мы прибыли в Джетыгару,город в Кустанайской области.Нам выделили помещение под штаб,а отряды рассредо-точились по всему району.Главным подрядчиком был ПМК-4(передвижная механизированная коллона),начальником кото-рой был Фельдман.Кроме нас в штаб входили:врач,студент мед-института и шофёр—студент автодорожного факультета ДПИ.Командир и главный инженер целыми днями были заняты производственными делами и приходили в штаб только ноче-вать.Вместе с ними всегда в разъездах был шофёр Пётр Кушна-ренко.Казалось бы,что мне по должности не должны касаться производственные вопросы,но я оставался в штабе,отвечал на звонки из отрядов,звонил в организации от которых зависело выполнение планолв и конечно был в курсе всех производст-венных вопросов.Командир и главный всегда посвящали меня в курс неотложных задач,а когда мне необходимо было выезжать в отряды,оставались в штабе.У нас не было строго ограничен-ных функций и мы действовали как единный организм.Когда они бывали в отрядах,то выполняли и функции комиссара,а я вы-полнял их функции при посещении отрядов.Такая организация способствовала лучшей форме управления на огромной терри-тории района.Три раза мы всем штабом выезжали в Кустонай,где проводились семинары республиканским штабом.
В отрядах вся деятельность была подчинена выполнению про-изводственного плана,но комиссары находили время и для про-ведения политработы.Стенгазеты,боевые листки,грамотй—то было постоянной работой,хотя все понимали бесполезность этой работы.Никому не хотелось попасть под пресс оргвыво-дов,среди которых наиболее страшным было исключение из от-ряда с последующим разбором на комитете комсомола ДПИ.Мне,бывая в отрядах и оставаясь в штабе,было легко раз-бираться в производственных вопросах,так как я прошёл школу командира отряда.
Дни летели быстро,схема работы была отработана ещё на пре-дыдущих выездах,но и жизнь не стояла на месте и привносила свои неожиданности.Круг наших посещений замыкался на гор-комк партии,горкоме комсомола,руководстве ПМК-4,но иногда случались неожиданности.С нашим врачём я побывал в зоне усиленного режима,куда его вызвали по поводу заболевания од-ного из заключённых.Я не помню по какой причине отсуствовал врач зоны и доктора Лёню пригласили на консультацию.Он был даже рад поработать по специальности,поскольку в отрядах больных не было и он сидел без дела.Я упросил доктора взять меня с собой в качестве ассистента.Тюремное начальство отне-слось к этому безразлично,так как нас всё равно не пустили дальше зоновской больнички.Сама больничка произвела на ме-ня отвратительное впечатление:гигиена полностью отсуствова-ла,больные лежали на серых простынях,полотенец на койках не было.Я не знаю чье это было разгильдяйство:медперсонала или руководства зоны,скорее всего и тех и других.Леонид выслушал больного,поставил диагноз и выписал лекарства.Начальнику зо-ны сказал,что приедет через пару дней,чтобы проконтролиро-вать состояние больного,но тот,сославшись на возвращение своего врача,отклонил его предложение.
Кроме работы,главное впечатление осталось от общения с мест-ным населением.Возможно и среди них были отрицательные ти-пы,но к нам все относились доброжелательно.Каждую неделю мы получали приглашение на бешпармак.Кумыс нам пить не предлагали,но я попробовал.Не скажу,что он мне понравился,но жажду утолял.Наш командир и главный инженер не всегда могли принять приглашение,но мне говорили,чтобы я обязательно присуствовал.Я понимал,что в этом тоже заключалась моя рабо-та,а кроме того я как бы представлял весь наш штаб.Обычно бешпармак устраивался в степи.Летом в Казахстане жарко и в доме невозможно было выседеть.В степи жару утолял ку-мыс,водку никто не пил.Сухой закон распространялся и на штаб и нарушать его,чтобы давать повод для ненужных разговоров.не хотелось.Во время выездов в степь интересно было наблюдать за сурками,непременных жителей казахстанской степи.Это жи-вотное семейства грызунов,с отличным мехом,который местные жители используют для шапок.В степи,куда ни кинь взгляд,стоят живые столбики—это сурки.Вылезет из своей норы,сядет на задние лапки и стоит,как скульптура,совершенно неподвиж-но.Любой неожиданный звук заставляет зверька с невероятным проворством нырять в нору.
Со временем всё подходит к концу и в конце августа отряды со-брались в обратную дорогу.По установившейся традиции коман-дир и главный инженер оставались в Джетыгаре оформлять на-ряды,согласовывать работы на следующий год и переводить деньги в банк Донецка.С отрядами,а это целый эшалон,в качест-ве руководителя оставался комиссар и сопровождавший отряды доктор.В дороге случаются различные нередвиденные происше-ствия:нарушение сухого закона,кто-то отстаёт от поезда ит.д.Мы доехали до Донецка без происшествий и на вокзале нас встречал оркестр.После построения и приветственной речи секретаря об-кома ВЛКСМ Веры Труш,бойцы стройотрядов разошлись по до-мам,а я отправился в обком писать отчёт и рассказывать о жизни стройотрядов в Казахстане.
Одной из привелегий работы в стройотряде является возмож-ность не учавствовать в осенних работах в колхозе.В начале сентября приехали Бараненко и Кононенко,стройотрядовцам были выданы деньги,после чего они снова разъехались по до-мам.Штаб в полном составе снова отчитался в обкоме ВЛКСМ,но заслуженный отдых нас не ждал.Недельку всё-таки мы отдохну-ли,а потом отправились по колхозам и совхозам,где работали студенты,как проверяющие от комитета комсомола ДПИ.Не скрою,что эта работа была намного легче,чем полуторамесячная работа студентов.Я распоряжался своим временем и мог когда надо было уехать домой.Вера в сентябре сдавала экзамены в торговом техникуме в Шахтёрске и мне надо было оставаться с Леной.Если я не мог приехать то Лену забирала мама.Дочь была очень коммуникабельным человеком и с ней проблем в яслях не было.
Состояние здоровья отца всё более ухудшалось.В последнее время он почти каждый день вызывал скорую помощь и не вы-ходил на балкон,чтобы подышать воздухом.Внучку он обо-жал,брал её к себе и она спокойно игралась на постели.Вообще Лена плакала или вредничала очень редко.Партнёры по префе-рансу уже не приходили,так как отцу тяжё1ло было выседеть за столом два часа.Он стал нервным,раздражался по пустякам,по всякому поводу или без повода обижался на невнима-ние,говорил,что все ждут его смерти.Естественно,это было не так,но он не хотел выслушивать доводы и совершенно затерро-ризировал маму.Она почти все ночи напролёт не спала,поила его лекарствами,научилась делать уколы и засыпала только в про-межуткам,пока действовал укол.
Обстановка дома была нервная,а мне надо было готовиться к зимней сессии 1968 года.Я вынужден был готовиться в общежи-тии и иногда оставался там ночевать.Дома все понимали,что развязка близиться;врачи,приезжавшие к отцу,говорили ма-ме,что они уже бессильны и делают уколы только ради психоло-гического успокоения.И всё же то,что произошло 14 января 1968 г. было для нас неожиданным.Я занимался в общежитии,когда в комнату прибежал дежурный и позвал меня к телефону.Вера со-общила мне ,что отец умер.Он на руках,как обычно,вполз в туа-лет,потом выпол и кпал на пол.Умер он сразу,всё произошло не-ожиданно и она и мама не успели даже испугаться.Вера попро-сила,чтобы я кого-нибудь взял с собой,потому что они не могут поднять отца с пола.Со мной поехали пять человек моих сокурс-ников,мы уложили отца на постель,началась обычная суета оформления смерти и подготовки к похоронам.У меня было двоякое чувство в связи со смертью отца:естественно мне было жаль,что он умер так рано,но с другой стороны я понимал,что смерть ,при всей жестокости моей мысли,была облегчением его мучений.
На похороны пришли и приехали все его родственники,которые очень любили отца.Пришли мои друзья и моя студенческая группа,которая очень мне помогла в подготовке и проведении похорон,которые заняли три дня.Деканат пошёл нам навстречу и перенёс экзамен на более поздний срок.Гроб с телом отца долго стоял в квартире,потому что мы ждали приезда сестры из Моск-вы.Она опаздывала и возможности держать гроб в квартире больше не было.Сестра догнала нас уже на кладбище:самолёт задержали в связи с нелётной погодой.Поминали отца в кафе,а потом с близкими родственниками дома.Дочери Лене в день смерти отца было всего один год и 10 месяцев и она его конечно не запомнила.
Вскоре сестра уехала,боль утраты,как всегда это бывает,стала утихать и жизнь покатилась своим чередом.Как написано в Ве-ликой книге живое для живых.Сессия была сдана и навалились новые заботы.В конце марта меня избрали секретарём комитета комсомола ДПИ,который был приравнен к райкому комсомо-ла.Это был уже совсем другой уровень руководства.С секрета-рём горкома ВЛКСМ Станиславом Поважным и секретарём обко-ма ВЛКСМ Анатолием Яковлевичем Винником у меня сложились хорошие производственные отношения.
Ещё в начале 1966 года я был избран председателем городского студенческого клуба и никто меня не переизбирал в связи с из-бранием секретарём комитета ВЛСКМ ДПИ.В то время уже вошла в моду электро-инструментальная музыка и в городе имелось несколько хороших ансамблей.Мы решили провести фестиваль биг-бита,как называли эту музыку тогда.Возражений ни в горкоме ,ни в обкоме комсомола не было.В фестивале учавствовали самые лучшие ансамбли города:»Новые лица»,»Романтики» из ДПИ и «Гусляры» и сейчас не помню названия,но ансамбль со-стоял из братьев приехавших из Австралии—от госуниверсите-та,а также других учебных заведений города.Деньги на организа-цию фестиваля мы надеялись получить от продажи биле-тов.Самый главный вопрос состоял в получении помещения для проведения фестиваля.Мы обратились в Донецкий драмтеатр,где работал главным администратором мой брат Шурик Юд-ковский.Он провёл нас к директору театра,так как сам этот во-прос решить не мог.Директор театра Васильев за аренду поме-щения театра заломил такую цену,что пришлось отказать-ся.Очевидно такова и была цена аренды,но у нас таких денег не было.Были испробованы и другие варианты,но согласия никто не давал.Пришлось пойти на вариант,который никто из нас не хотел использовать,потому что это походило на насилие над ди-ректорами кульмассовых учреждений.
Руководителем ансамбля «Новые лица» был Борис Дегтярёв,сын первого секретаря обкома КПСС.У меня с ним были то-варищеские отношения,хотя мы никогда не были друзья-ми.После всех мытарсв я обратился к нему за помощью,он ведь тоже был заинтерисован в проведении фестиваля.Через не-сколько дней у меня в квартире раздался рано утром звонок.Я открыл дверь и человек,стоящий у порога,представился шофё-ром директора драмтеатра.Он сказал,что директор ждёт меня и именно с самого утра.Я хотел идти в театр пешком,так как от моего дома до театра самым тихим ходом не более 10 минут,но пришлось сесть в машину.
В вестибюле меня ждал мой брат и отвёл к директору.По срав-нению с предыдущим разговором,это был совсем другой чело-век.Васильев сказал,что театр в нашем полном распоряжении сроком на три дня без всякой оплаты.По всем организационным вопросам я могу обращаться непосредственно к нему.Мне оста-валось выразить благодарность Борису,что я и сделал.
Фестиваль вызвал огромный интерес в городе,билеты были проданы в течении одного дня.Кроме молодёжи в фойе было много ответственных работников области,так как распростра-нился слух,что приедет Владимир Иванович Дегтярёв,послушать какой музыкой увлекается молодёжь.От Главпочтамта до театра выстроился живой коридор из милицейских работников,потому что те,кому не достались билеты,решили прорваться в театр штурмом.Владимир Иванович действительно приехал в театр,но уже после начала фестиваля и практически его приезда никто не заметил.Я сидел в зале между Анатолием Яковлевичем Винни-ком и Станиславом Поважным.Сначала всё шло нормально,но затем самый популярный ансамбль города «Гусляры» задал ритм и в зале начали хлопать в такт,стучать ногами и каза-лось,что ещё немного и от резонанса обрушится пото-лок.Руководители комсомола побледнели,опустили головы,а С.Поважный шёпотом произнёс:»теперь поплатимся партбиле-тами,ведь в зале Дегтярёв»В таком подавленном состоянии они досидели до конца и когда директор театра сказал,что нас ждёт В.И.Дегтярёв в директорской комнате,они ,как мертвецы поблед-нели и шли по коридору как материлизовавшиеся роботы.
Очевидно,Владимир Иванович понимал их состояние и его пер-вые слова:»мне понравилось»,вернули их к жизни.Лица порозо-вели и только осле этого они смогли вполне справедливо про-анализировать выступление ансамблей.решение было та-кое:тщательно отбирать репертуар ансамблей,обратить внимание на внешний вид,но ,в общем ,признать полезность мероприятия и проволить такие фестивали в дальнейшем.Не знаю,удалось ли мне в точности передать тот канцелярский дух,который царил тогда в комсомольских учреждениях при вынесении любого постановления.
Получив благословление свыше мы решили не откладывая в долгий ящик провести второй фестиваль на более высоком уровне.Во дворце им.Калинина,где состоялся второй фестиваль уже было избранно жюри,увеличилось количество ансамблей и приурочен он был к дню рождения комсомола.Фестиваль про-шёл организовано.без эксцессов,но мне как председателю жю-ри,пришлось пережить несколько неприятных ми-нут.обкомовские подхалимы уговаривали меня присудить пер-вое место ансамблю Бориса Дегтярёва.Я отговаривался тем,что есть жюри,что не знаю как они поступять и какое решение при-мут.но они знали одну систему,когда все решения принимаются Первым.Зав.отделом культуры обкома партии договорился даже до того,что предложил мне место инструктора после окончания института.я скрылся в комнате жюри и отказывался выйти на призывное:»на одну минуту»В конце концов без всякого моего вмешательства первое место было присуждено ансамблю «Но-вые лица»Бориса Дегтярёва вполне по заслугам.
Я думал,что наша деятельность будет и дальше проходить ус-пешно,но вскоре ещё раз убедился,что в жизни всё не так просто.

Сестра приехала и очень довольна поездкой.Сообщила мне и неприятную новость:умерла мама Игоря Альтшулера Мария Осиповна.Инфаркт.пошёл узнать новости у Тресс,она вчера ез-дила к Виллему,нашему работодателю по сбору яблок.Яблоки зреют нормально и в начале сентября ,очевидно,начнётся сбор урожая.Посмотрел фотографии,которые сделал Питер на Гиб-ралтаре.
Дома внезапно перед глзами возник Владик,наверное он тоже думал обо мне.Зажёг свечи,напоминая ему,что тоже помню о нем.Я не мог сидеть в стенах дома и взял водки и поехал к Лене с Глебом.У них в гостях находилась Татьяна.Мы помянули Ма-рию Осиповну и Владика.Лена готовила еде,наш сосед югослав принёс огромного леща и Лена решила подать его с молодой картошкой.Татьяна,в обычной своей манере,начала что-то рас-сказывать и мат слетал с её языка,как шелуха семечек с губ.Я не выдержал и обозвал её дурой:разве можно так ругаться когда рядом со мной находиться дочь.Татьяна попритихла,но в душе ,я думаю,обиделась.
22 июля.Нескончаемая проблема с деньгами,хорошо что табак ещё не закончился.Брага ещё не готова,но через пару дней мож-но будет гнать водку.Окончательно решил собрать материал для книги.Это трудно,потому что мало материала по-русски.Всё что найду надо записать и делать это каждый день.Завтра с Глебом едем на рыбалку.
23 июля.Встал в 2 часа ночи.Приготовил всё что нужно на ры-балку и пошёл к Глебу.В 5 утра я,глеб и сосед Югослав поехали на озеро.Описывать ловлю рыбы не буду,так как это была не рыбная ловля(для меня) а мучение.Мы с Глебом не поймали ни-чего,а югослав пять штук.Он отдал свой улов Глебу и мы засо-лили рыбу.Лена с Татьяной забрали мой видик и кассеты.Начали смотреть но по телевизору шли какие-то полосы,тогда они за-брали и телевизор и успокоились.Вечером югослав снова при-гласил на рыбалку.Я снова ничего не поймал,но отдохнут пре-красно.
24 июля.Позвонил Виктору и договорился о встрече,Аня уже вернулась и мне интересно поговорить с неё о том,что делается на Украине.Вчера произошёл неприятный инцендент.Я принёс бутылку вина и попросил у Лены штопор,но она ответила,что не даст,потому что здесь не распивочный зал.Через минуту Татьяна попросила у Лены бокал вина и она тут же открыла бутылку.Я демонстративно не стал пить,потому что не люблю дискримина-ции.Меня вообще удивляет в последнее время её холод-ность.Принимает гостей,как будто это что-то неодушевлённое.Ган перестал ходить,Тресс заходит так редко,что можно сказать не ходит,Таира не приезжает уже 8 месяцев,скоро и я наверное буду редким гостем.Глеб всегда рад гостям,но не он правит бал в доме.Откуда это появилось у Лены не знаю.Ни я,ни Вера никогда не принимали гостей холодно.Кто-то нравился,кто-то не нравил-ся—но никогда это не подчёркивалось.Может быть какие-нибудь дальние предки передали по наследству эту черту,но почему тогда Владик не был таким.Терплю,ведь она моя дочь и я люблю её такой какая она есть,но хочется чтобы стала луч-ше.Пути Господни неисповедимы и может быть всё образуется—я оптимист.
Приехал в Гафелте к Ане.То,что она мне рассказала показалось кошмарным сном.Цены на Украине такие же как здесь,а зарплата 20 долларов в месяц.Это просто немвслимо.В Харькове холе-ра(канализация не работает и нет воды) и она распространяется по стране.Ездить по дорогам без оружия опасно.За квартиру на-до платить 15 долларов и никто,естественно,не платит.У людей отключают телефоны.Живут на 1 литр молока в день и буханка хлеба.ЕНсли рассказать здесь об этом,то просто не пове-рят.Добралась туда и обратно без приключений.Аня ездила в ук-раинское посольство в Бельгии и ей поставили штамп многора-зового проезда на Украину и страны СНГ.Надо попробовать и для себя.В аэропорту в Киеве завтрак стоит 15 долларов,проезд в такси до города с аэропорта 30 долларов.Булытка минеральной воды—4 доллара.В Крыму идёт настоящая война и ни о какой коммерции не может быть речи.Гостиницы пустуют,еды нет,воды нет,иностранцы конечно не едут,а советским людям отдых не по карману.Мафия везде и,причём,руководит мафией милиция.Поборы берут со всех без исключения.Малая часть бизнесменов,те,кто связан с мафией,живут хорошо и пользуются всеми благами цивилизации.Другая часть,которая имеет подсоб-ное хозяйство,кое-как перебиваются,остальные вымирают.Вот тебе и некогда цветущая Украина.Довели псевдодемократы-националисты до ручки богатую страну.Мне жаль народ Украи-ны(весь,независимо от национальной принадлежности) и его страдания я не могу понять.Конечно,за три года я много стал не понимать из происходящего в бывшем СССР,но такой беспредел похож на полный развал в стране.головой я понимаю,что без развития промышленности положение никогда не выпрямится,а сердцем понять не могу.и всё же я хочу поехать на Украи-ну,родину моих предков,мою родину и родину моих детей.Хочу поклониться той земле ,где лежат мой оттец,сын и дру-зья.Хочу,даже если это будет сопряжено с опасностью для жиз-ни.Аня во многом остудила мой пыл,кроме желания увидеть всё своими глазами.Увидеть друзей и родственников,знакомых и не-знакомых.говорящих на родном мне языке.Почувствовать ритм той жизни:её радости,горести,оптимизм и пессимизм лю-дей.свободу и рабство,жизнь и смерть.Я верю всему,что расска-зала Аня,но это её глаза,а не мои.В гараже было много работы и я не смог поговорить с Виктором.по дороге домой стал греться двигатель,наверное полетели «тены»Вода закипала через каж-дые 15 минут.
Всё никак не могу поехать с Ганом за песком:то он спит,то за-нят.Вечером позвонил Ган,он ждёт меня завтра к 9 часам утра.
25 июля.С Ганом поехали в Еммелорд за задним сидением для его машины.Это маленький городок однотипный со всеми ма-ленькими городками Нидерландов и описывать его я не буду.В Еммелорде большая свалка автомашин,мы сняли заднее сиде-ние с однотипной машины.Провозились часа два,а на обратном пути заехали в рыбную лавку.отметили окончание работы.
Позвонила сестра,я передал ей рассказ Ани о Украи-не.Погоревали и распрощались.Ган снова куда-то уехал и песок мы наверное не привёзём никогда.
28 июля.Сестра узнала ,что в Амстердаме есть организа-ция.объединяющая всех кому за 50 лет и неработающих.Они учат друг друга разным ремёслам,языкам и ,главное,общаются друг с другом.Если я не возражаю,она узнала бы есть филиал такой организации в Зволле.Я не возражал.
Наконец,съездили с Ганом за песком.Разгрузили и я пошёл до-мой варить водку.Закончил заполночь.Утром снова разразился дождь.От нечего делать начал сколачивать стол для черда-ка.Чтобы закончить стол необходимо купить ДСП,на моё счастье деньги в банк уже пришли и я купил заодно и продукты.Встретил Никиту,он носится по улицам,как беспризорный.Родители на ра-боте,он почувствовал свободу и на улице ему веселей,чем у ме-ня.Поздоровался и обещал придти.Вечером заехал к Лене,потом смотрел телевизор.
Ложил плиты у Гана,но к обеду песок снова закончился.Я уже знал где Ган берёт песок и съездил сам,но больше плиты не ло-жил.Дома бардак,но убирать не хочется,жду когда приедет Ири-на:вдвоём веселее.Позвонил сестре и поздравил её с днём рож-дения(вторым).В прошлом году она попала под 20-ти тонную машину на велосипеде и чудом осталась жива.Я писал уже об этом.Прибежал Никита и уговорил меня поехать на рыбал-ку.Сидели до вечера и поймали одну маленькую рыбку.Никита забрал её домой.
29 июля.Встал в 3 часа утра и поехал на рыбалку.На озере,кроме меня ,рыбачили ещё два человека,потом приехали ещё четве-ро.У всех было по 3-4 спиннинга и я со своей удочкой выглядел первобытным человеком.Поймал одну рыбу,да и они только по 2-3 рыбёшки.После рыбалки положил плиты у Гана.Тресс при-гласила попить кофе и я поговорил с Гансом:он сегодня не ез-дил в кафе и потому сидел дома,но был как на иголках.Тресс ру-гала Гана,за то что он тратит деньги на «травку» и под этот шумок Ганс выскользнул из дому и уехал.Не сидиться ему дома.Потом состоялся разговор,оставивший у меня неприятный осадок.Я попросил у Тресс занять 25 гульденов,а она говорит:
• Тебе же Лена дала деньги,за то ,что ты смотрел за Никитой.
• Кто тебе сказал?
• Лена.А что это неправда?
• Конечно,нет.
У меня язык прилип к гортани и я не мог сказать всего,что я ду-маю.Как я могу взять деньги,даже если будут давать за присмотр за Никитой—ведь это мой внук.Я ушёл расстроенный от Тресс и даже не взял денег,которые она предлагала.Чтобы успокоиться поехал на рыбалку.Рыбак я липовый,но успокоился.
30 июля.С утра снова на рыбалке и снова не везёт.К тому же ото-рвался поплавок с крючком и я смотрел,как ловят дру-гие.Попросил Глеба помочь доложить плиты у Гана и к обеду мы закончили.Случайно по телевизору увидел игру в гольф и мне понравилась.Теперь смотрю в программе,когда начинаются со-ревнования.Приехал к Тресс и застал Гана.Тресс ругала его,и вполне справедливо,за его поездки в кафе-шоп.Ган уезжает  туда курит»травку» и возвращается к 3-4 часам утра,а потом спит до обеда.Он ведь жудожник и должен работать как можно боль-ше,чтобы зарабатывать авторитет и деньги—он ведь не один,а с сыном.Он должен добиваться,чтобы его заказчики не ждали вы-полнения работ по 5-6 месяцев,а потом искали другого исполни-теля.Я участия в разговоре не принимал,а Ган сидел с винова-тым видом,но через пару часов уехал в кофе-шоп.
Вечером позвонил тебе,но ты отдыхал на даче.Поговорил с Оль-гой т Галей.Галя сказала,что дела у тебя неважные в смысле бизнесаБлудилин сидит без денег и отношения между вами ис-портились.Звонил в Тилбург.Марина с Володей отдыхали в го-рах Бельгии и говорят,что места напоминают Кавказ.Вода в реч-ке была тёплая,а днём стоит жара,так что ночью в палатке спать невозможно.Очень довольны и если бы были деньги то оста-лись бы на целый месяц.Обещал им приехать в августе.
31 июля.Сегодня заканчивается мой временный паспорт и я по-ехал в полицию,которая располагается в 35 км от нас в городе Гарденберг.Сдал фотографии и старый паспорт.Новый будет го-тов через две недели,а для удостоверения личности у меня есть водительские права.После полиции заехал к Тресс,у неё в гостях Джек(шотландец).Он купил «караван» за 5 тысяч гульденов и ез-дил с дочерями отдыхать и рассказывал о впечатлениях.Тресс сообщила мне,что покупатель цветов приедет на этой неделе.Это хорошо,потому что на чердаке температура под 33 градуса и цветы могут засохнуть.За последние две недели я похудел на 8 кг.С одной стороны это хорошо,а с другой неважно:организм привык к нагрузке в определённом режиме и при изменении од-ного из параметров ведёт себя некорректно по находящимся в теле органам.Сердце свободнее гонит кровь и я его ощущаю,как будто оно болит.Это обманчивое впечатление,но оно неприятно.
Смотрю телевизор,потому что писать и читать по такой жаре не-возможно.Приходил Ган,мы поговорили по-серьёзному и он со-гласился,что в последнее время мало уделял нам внимания,а ведь это была его идея посадить цветы.Он согласился с моими доводами и сказал,что завтра у Тресс мы обговорим создавшее-ся положение по сбыту цветов.Вечером позвонил тебе,мы долго говорили и я потом прокруивал в голове наш разговор.До сбора яблок осталось 48 дней,а до получения паспорта 1121 день.Целую всех.
Владимир.













31 августа 1995г.
Нью-Леузен

Привет,дружище!
Вот и начался месяц моего третьего года пребывания в Нидер-ландах.Я уже три года не был в Москве,на Украине,на могиле сына.Ты не представляешь как это тяжело переноситься.На За-паде распад Союза тоже привёл политиков и жителей в шоковое состояние.Гельмут Коль добиваясь объединения Германий не предвидел последствий.Западные страны всё время слали про-клятия Стране Советов,коммунизму,террору и вот он рух-нул.Запад,вдруг,оказался лицом к лицу с Америкой,без противо-веса,без потиводействия.с односторонней силой.И эта сила ста-ла диктовать условия,потому западная Европа с таким рвением бросилась в объятья Маастрихского договора,хотя раньше тя-нула с подписанием соглашения годами.И те политики,которые ратовали за непременное истребление СССР,теперь вдруг заго-ворили о подлых предателях разрушивших страну Советов.Я живу в Нидерландах и ощущаю как в течении трёх лет «империя зла» начала превращаться в «империю добра».По всем прграм-мам телевиде-ния(бельгийским,немецким,французским,голландским) крутят документальные фильмы о ЦРУ,рассказывающие какое оно подлое,как оно засылало шпионов в хороший,добрый,мирный СССР.И как в СССР должны были отвечать на эти акты ростом своей разведывательной службы.Я знаю,со слов сест-ры,работающей в университете славистики,что сократили всех преподавателей восточноевропейских языков,за исключением русского,штат преподователей которого увеличился.Все в один голос говорят:»Хотят того или не хотят того народы Восточной Европы,но русский будет там международным языком и мы должны к этому готовиться».идёт переоценка ценностей.Я не хо-чу рассуждать о том,хорошо было сделано или нет,через сколь-ко лет поймут народы б.СССР что Ельцин,Кравчук и Шушкевич были предателями своих народов и как подлые твари войдут в историю.Моё мнение не изменилось:пусть был бы суверинитет независимых государств,но экономика и Вооружённые силы должны были бы остаться едиными.Ломать всегда легче.На За-паде сейчас начали говорить,что в СССР надо было реформиро-вать экономику,но не политику.Я думаю,что это неверно.Нужно было реформировать и политику и экономику,но сообща,всем миром,не допускать внутренних конфликтов и политического тщеславия,которое стало результатом распада.Теперь возрож-дения России придётся ждать долго,но даже малейшее противо-действие России Америке здесь воспринимается  с удовлетво-рением и надеждой.Я думал,что так будет и в дальнейшем,но пьяные танцы и дирижирование настолько подорвали престиж России,что теперь снова взоры народов Западной Европы,я уже не говорю о Восточной,снова повернулись в сторону Америки.О других странах СНГ здесь,по крайней мере в народе,не гово-рят.как будто их и нет,а в действительности,наверное,не знают.
Ещё одно обстоятельство вызывает здесь удивление.Почему не имея развитой экономики,русские(они имеют ввиду национали-стов) выгоняют из страны евреев,т.е создают такие условия,что они вынуждены уезжать.Голландцы говорят,что благодаря на-шим евреям(именно»нашим») мы в прошлом создали такую эко-номику,что и сейчас пользуемся благами того време-ни.Экономика в Нидерландах и сейчас находиться на высоком уровне и многие евреи являются руководителями и создателями экономической политики страны и никто не возмущается этим.Если бы позволяла территория,говорят они,мы бы забрали всех евреев из России и б.СССР.И это не пустые слова:даже по-сле постановления правительства о прекращении приёма бе-женцев,евреев продолжают принимать и оставлять.естественно уже не в таком количестве,как в первые годы.Здесь много евре-ев с фамилиями Тищенко,Геращенко,Рябов и даже Ива-нов.Действительно они евреи или нет  никого здесь не волну-ет.Они приезжают с характеристиками от раввинов и все:русские,украинцы,татары,кавказцы не проявляют никакого антисемитизма,что вполне естественно,т.к. они считаются здесь русскими с иудаистским вероисповеданием.Никто из них,да и многие евреи,не знают где находиться синагога,а некоторые русские(мои друзья из Тилбурга) ходят в синагогу и там ничему не удивляются.Я ,например,ещё ни разу не был в синагоге и ни одна еврейская организация не поставила это мне в вину.Всё это я написал под впечатлением телепередач.
Мы договорились с Ганом встретиться у Тресс после люнча.Я пришёл,а он как всегда спал.Потом Ган подъехал ко мне и ска-зал,что они с Тресс повздорили и он не пришёл на встречу.Ган уехал на работу,а я поехал к Тресс и спросил почему она не раз-говаривает с Ганом.Тресс что-то начала объяснять,позвонила Гану,чтобы он зашёл,но он отказался.На этом моя миротворче-ская миссия прекратилась,потому что я плюнул на это дело и уе-хал домой.
2 августа.Хотел немного убрать на чердаке,но там температура 40 градусов жары,а на улице 35.Ничего делать не хочется.Когда к вечеру спала жара поехал к Гану за инструментом.Он снова жа-ловался на Тресс,но я молчал,т.к. роль миротворца оказалась не по мне.Я спросил у него только одно,если я не буду из=за него ругаться с Тресс.могу ли я рассчитывать на его помощь.Ответ был:»Всегда».Позвонила сестра.Я месяц назад попросил тебя если есть возможность издать её книгу.Вот теперь она позвонила и сказала,что для неё это дорого.Я объяснил ей,что ты не владелец типографии и за печатание деньги берёт типография,а не ты.Мы поговорили с полчаса о разном и она обещала поду-мать.
Тресс позвонила,она заказала в Хронингене новую партию цве-тов,но я отказался.На чердаке такая температура,что они за не-делю высохнут.У Тресс оранжерея располагается в гараже и там более прохладно.Татьяна мне до сих пор не отдала деньги за кремы и другую косметику,которые привозил Финк.Если не хо-чешь терять друзей—отдавай деньги в срок,так говорит старая пословица,но в наши дни она наверное потеряла актуаль-ность.Звонил Ирине,она едет в посольство 14 августа,потому что только к этому времени подготовит все справки,которые нужны для оформления замужества.Волокита длинная и мне кажет-ся,что она не успеет оформить всё к этому времени.Я рассказал ей как лучше провезти марки и конверты.
3 августа.Чтобы не было ошибки в понимании моей инструкции,я дал факс:
Ира,привет!
Получи инструкцию.Во-первых никто не должен знать,что ты уезжаешь.Во-вторых,бери билет на поезд до ближайшей станции в Германии.Если я заберу тебя в Польше,то на границе могут возникнуть трудности.Обратный билет бери с открытой датой.Как только возьмёшь билет,сразу сообщи мне в какой город,какого числа и каким поездом ты выезжаешь и прибудешь в тот город.В-третьих возьми с собой только необходимые вещи(зимы здесь практически не бывает) и справки,о которых я тебе говорил.Если можешь привези запись Розенбаума и «Виртуозов Москвы».Возьми мою Библию.Борис пусть напишет письмо,так как по телефону я связаться с ним не могу.Если будут проблемы с деньгами—займи,а потом вышлем.Если будут коммерческие предложения,только серьёзные—не отказывайся.Захвати свой внутренний паспорт,но спрячь,чтобы на таможне не нашли.Квартиру пусть кто-нибудь охраняет и платит кварт-плату.Если Пётр Егорович Сиргиенко ещё живёт в Дзержинске передай ему привет и если он захочет приехать в гости возьми его паспортные данные.
Возможно из Киева есть поезд до Бельгии,что маловероятно,но до Бельгии мне ближе.Все.
Я привёл факс полностью,чтобы подчеркнуть,что я надеялся уже в этот приезд оформить брак.Тресс договорилась продать цветы в магазине Хронингена,Питер сказал,что отвезёт меня ту-да.Ган собирался уехать в отпуск во Францию,но сегодня ему позвонили родители и передали,что старший брат лежит в реа-нимации в Амстердаме и поездка сорвалась.Позвонил в Тил-бург,чтобы согласовать приезд Володи:он зотел поработать на яблоках.Володя придумал какую-то причину и отказался.В укра-инское посольство они не звонили.Поговорил сМари-ной,обыкновенный житейский разговор:ни о чём и обо всём.Передать его невозможно.
4 августа.Встал в 4 утра и поставил варить водку.Закончил в 11-00 и позвонил сестре.Хотел поздравить с днём рождения,но она уже уехала к Тону.Ира дала мне телефон и вечером буду зво-нить.После люнча поехали с Питером в Хронинген.Вернулись через пару часов и я зашёл к Ганк.Он какой-то пасмурный,что-то его мучит:то ли болезнь брата,то ли ссора с Тресс.Вечером вме-сте с Леной звонил несколько раз по телефону,который дала Ира,но там какая-то женщина отвечала,что здесь такой нет.
16 августа.Наконец,Татьяна привезла долг,200 гульденов.Теперь можно жить.Мастерил поновой удочку и купил подкормку для рыб.На следующий день с Глебом и югославом,кстати,его зовут Урбан отправились на рыбалку.Над озером туман,ничего не вид-но и пришлось ждать рассвета.Приехали голландцы и забросили снасти рядом с нами.У нас ничего не ловиться,а голландцы пой-мали уже 10 штук.Мы так ничего и не поймали,но я нарезал ка-мыш и отвёз Лене и Тресс.Позвонил сестре и поздравил,хоть и с опозданием с днём рождения.Позвонил Игорь Чумак,обещал приехать к 1 сентября.Какой-то неудачный день:рыба не лови-лась,всё падает из рук и я сижу дома.
В хементе сказали,что мне на яблоках работать нельзя,но я буду работать,даже если заработанные деньги потом высчита-ют.Расстроился и дома только смотрел телевизор.От тебя нет известий,хотя и обещал прислать факс.Наверное не хочешь кру-титься,а люди покупают здесь всё и продают в России,почему бы не делать это и тебе.Надо отбросить старые понятия о ин-теллегентности труда и его неинтеллегентности.Главное быть интеллегентом,а это не одно и тоже.Надо бе-гать,искать,предлагать—акова сейчас жизнь в России и если не приспособишься каток истории сметёт.Я имею ввиду,что оста-нешься за бортом жизни без пропитания,без надежд,без будуще-го для своих детей.Очень хочу,чтобы у тебя всё получи-лось!.Розвонили мои сослуживцы из Дзержинска,они приехали за машинами.Обещали после базара заехать.Помянул Владика.
Ган делает эл.проводку у Тресс,значит они помирились и меня это радует.Урбан нашёл новое место для рыбалки и мы поехали ловить рыбу.Упбан поймал 4 штуки,а я ни одной.Рыбу он отдал мне и я засолил её.Головы отвёз Тресс для котов.Тресс написа-ла мне письмо в хементу с просьбой нарезать мне часть земли возле дома,но они отказали,даже не указав причину.
Мои соседи праздновали 50-ти летие и я никак не мог за-снуть.Они не поют песен,не пьют водки,не деруться—просто пьют пиво и громко разговаривают,как наши кавказцы:говорят все одновремённо и главное понимаютдруг друга.В час ночи встали из-за стола и до двух часов прощались,снова громко и одновременно.
22 августа.Такая жара,что из 120 растений у меня на чердаке ос-талось 35,остальные погибли.Хорошая пропорция для бизне-са?Так не только без штанов останешься,но и пойдёшь с протя-нутой рукой.У меня всё не проходит грибок на ногах.Он совер-шенно безвредный,но между пальцами очень чешется и я расчё-сываю вкровь.Обратился к врачу,в прошлом году он выписывал мазь,но она не помогла.Сейчас сказал,что выписал очень креп-кую мазь.Взял у госпожи Крахт телефон,чтобы сестра могла по-звонить и узнать,что ещё нужно для оформления брака.Ездил в полицию и получил новый временный паспорт до августа 1996 года.Замерил периметр своей площадки,чтобы знать сколько надо купить кольев и сетки.Попробовал рыбу,которую засолил и мне не понравилось.Отвёз на пробу Тресс и ей тоже не понрави-лось,даже кошки не стали есть.Потом мне Урбан объяснил,что перед засолкой надо вытаскивать внутренности.Пришлось весь засол выбросить в помойное ведро.
Попробовал снова ловить рыбу и не буду писать поймал или нет.И так ясно.Но посидеть в сумерках на природе приятно.После рыбалки заехал к Гану.Он сидел скучный,наверное закончилась травка.К натану,его сыну пришла девушка,её зовут Талия.Я объяснил,что такое «талия» по-русски и она засмеялась,так как у неё ничего общего с этим значением слова не было и в помине.Жара такая,что делать ничего не хочется.Наступает ночь,но заснуть невозможно,в доме около 30 градусов.
С утра одно спасение уехать на озеро и вроде бы ловить рыбу.с 10-00 там тоже жара и спасаешься под тенью дома.Позвонила сестра,она выезжает и будет в Зволле около половины второ-го.Поехал встречать,прождал три часа,но она не приехала.Как только вернулся домой она позвонила из Зволле и мне снова пришлось ехать на вокзал.Оказывается на ж\дороге была авария и их поезд задержали.Сестра и Лена сразу ушли в бас-сейн.Вечером собрались у меня и проболтали до двух ночи.
Утром встал и хотел заняться уборкой,но кровать влекла с не-имоверной силой и я поддался её чарам.Когда встал сестра и Никита были уже на ногах и мы поехали на озеро.Поймал малю-сенькую рыбу и ,конечно,выпустил.После озера пошли в бас-сейн.После бассейна сестра уехала в Амстердам.Сегодня 20 ав-густа и я позвонил Сидорову—у него день рождения.Дома его не было,он праздновал на даче и я поговорил с его женой Тоней.У них,слава БогУ,всё в порядке.
Варю водку и читаю русские газеты,которые привезла сест-ра.Позвонила госпожа Крахт,ответ мне придёт в четверг.Ирина сообщила,что приезжает с дочерью 27 августа в Франфурт на Одере в 4 часа утра.Водки получилось 10 литров и она хоро-ша.Заехал к Гану в школу,занятия уже начались и он работа-ет.Покурили,а потом он начал подстригать траву и я уехал,чтобы не мешать.В русских газетах прочитал,что начали снимать сило-вых министров:это результат войны в Чечне.Остальная инфор-мация сводиться к утверждению,что Ельцин—бандит.Как-будто до этого не знали,что он бандит.Скоро выборы и идёт обычная предвыборная компания.Поехал на рыбалку.Хотя нет,надо пи-сать поехал посидеть на природе,потому что ни одной рыбы,за исключением двух мальков,я не поймал.Вечером позвонил Ири-не,спросил взяла ли она свидетельство о рожде-нии,переведенное на английский язык.Оказалось,что перевод стоит 100 долларов.Я перевести деньги уже не успею.Вот и конец сказке,без перевода свидетельства о рождении никто не оформит брака.Она побудет здесь 15 дней и уедет домой.Глупо всё получается,она думала,что на обмане здесь можно вы-ехать.Только ребёнка сорвала со школы и она может потерять учебный год.Завтра позвоню,пусть ищет деньги и едет в Киев—это самый лучший выход.Из-за 100 долларов исковеркать жизнь!Обидно,я расстроился и не смог ни читать,ни писать.
Начал готовиться к поедке.Заменил термостат.если вода будет греться значит дело скорее всего в радиаторе—могли засориться ячейки.Тресс сообщила потрясающую новость—Питер влюбился и возможно наконец жениться.Ему уже 32 года и Тресс мечтает о внуке.Для неё трагедия в том,что он не хочет жениться.Звонил Ирине,у неё оказывается есть метрика за 1957 год,хорошо хоть такая есть.Дело в том,что её бывший муж после свадьбы каким-то образом достал ей метрику за 1957год,хотя она родилась в 1967 году.теперь же она хочет восстановить настоящую дату своего рождения и вот о новой метрике мы и говорили с ней.Будем оформлять брак по старой метрике.   
31 августа.Позвонил Ирине и она передала документы по фак-су.Я передал эти документы Наде Захаровой,чтобы она перевела их на голландский язык.погостил у Гана,Тресс и Лены.Ган где-то достал бюст Ленина и реставрирует.Вечером позвонила Надя Захарова,она не может переводить документы,потому что это написанные от руки бумажки,а не заверенные официально.Надо ждать пока приедет Ирина и привезёт оригиналы.О свидетельст-ве рождения Ирина она думает,что это подделка.На таких доку-ментах обычно стоят римские цифры.Сколько раз говорил Ири-не,что подделки здесь не проходят.Тон пообещал завтра погово-рить о продлении визы.Если продлить визы будет невозмож-но,то после подачи документов Ирина должна будет уехать до-мой и ждать иам оформления брака,потому что установлен срок ожидания после подачи документов 6-8 недель.
На следующий день поехал в Гарденберг,хотел поменять вре-менные паспорта Лене и Глебу,но отдел был закрыт.Неожиданно пошёл дождь,его так долго не было,что я и забыл о этом атмо-сферном явлении.А машина всё равно греется.Заехал к Джону и он успокоил меня:раз лампочка не горит,то всё в порядке.Я на-чал думать о машине Глеба,она новее,а значит надёжнее для по-ездки в Германию.Сегодня у меня снова презентация това-ра.Приехали супруги Финк и разложили товар.Первой приехала Татьяна,а за ней Тресс и Лена с Глебом.Женщины остались до-вольны товаром и купили на 660 гульденов.Разошлись в 24-00.
Позвонил Тон,в хементе сказали,что они не против моего бра-ка,но главное,чтобы документы были в порядке.Ирина с доче-рью могут остаться в Нидерландах без визы до трёх месяцев.Ган сказал,что проблем поездки на машине Глеба не будет,но нужна зелёная карта о страховке.Глеб завёз мне зелёную карту и мы отметили с ним трёхлетие пребывания в Нидерландах.Лена не захотела,она считает,что это не праздник.Я тоже так считаю,но почему бы не выпить с Глебом.Возможно причина заключается в том,что она не одобряет моё желание жениться.По еврейским законам,которые я правда не выполняю,мужчина не может жить один.Даже через две недели после смерти жены он обязан же-ниться.
Сегодня я уезжаю в Германию,но вечером,а пока работал во дворе.Днём заехал к Глебу,осмотрел машину,узнал,что где включается,заправил полный бак и канистру.Оставил ему маши-ну тоже с полным баком бензина.В полдень выехал,ехал не спе-ша,перед Франкфуртом заправился и в 23-00 был на вокзале.Лёг спать и спал до трёх утра.
Встречал каждый поезд,так как не знал каким они приезжа-ют.Встретил в 4-00 утра,приехали поездом Москва-Берлин.По дороге домой перекусили на стоянке.Устали в дороге все и дома приняв душ,сразу уснули.Вечером оттогнал машину Гле-бу.Позвонил Селиму и пригласил его приехать.На обед пришли Лена,Глеб и Никита.Ирина убирает в доме,а её дочь(тоже Лена и я буду называть её дочь,иначе запутаюсь со всеми Лена-ми)смотрит телевизор.Ей 11 лет и мне она сразу понрави-лась.Обедали очень долго.Дети ушли спать,а мы всё вспомина-ли,перебивали друг друга и болтали обо всём.
Ходил с Леной в хементу.Госпожа Крахт придумала новое за-труднение:Ирина должна привезти из голландского посольства на Украине разрешение на брак.Я никак не могу понять эту чушь.Знакомил Тресс с Ириной и её дочерью.Немного позже гос-пожа Крахт заявила,что на Украину за разрешением надо ехать и мне.Но по голландским законам о беженцах я не имею права по-ехать на Украину.Тресс обещала позвонить а министерство юс-тиции,чтобы узнать надо мне ехать или нет.Одни загад-ки,особенно если не знаешь языка.Немного почитал.Сейчас я могу читать или рано утром,или поздно вечером.Остальное вре-мя с Ириной и её дочерью.
Тресс дозвонилась в Гаагу в организацию беженцев,ей сказа-ли,что по поводу брака нужно обращаться п полицию для бе-женцев.Поехали все вместе в полицию.Тресс и Лена разговари-вали с чиновникам и переводили нам.Сначала всё шло хоро-шо,Ирине поставили штамп о прибытии в Нидерланды,затем да-ли справки для голландского посольства в Киеве,мне не надо ехать в Киев,а потом он попросил мой временный паспорт—и всё рухнуло.Оказывается по самым новым законам я не беже-нец,а нахожусь здесь по статье»»уманитарная помощь»»и для того,чтобы жениться я должен иметь постоянную работу в тече-нии двух лет.Позвонил сестре и рассказал о новых злоключени-ях,но она не поверила тому,что сказал чиновник.Потом мои род-ственники выдвинули предложение,чтобы Ирина соталасть здесь как мой партнёр на моё пособие,а сестра,Лена и Ира будут мне помогать.Во-первых я не знаю есть ли такой закон,а во-вторых,я не хочу ни от кого зависеть.Решили обратиться к бес-платной адвокатуре в Зволле.
Ещё один месяц подошёл к концу.Я считаю месяцы,как будто жду «дембиль».Наверное это так и есть,до сих пор не могу привыкнуть к этой стране.В телевизоре ловлю каждое слово о России и ты не едешь,только всё обещаешь.Хорошо,что здесь Ирина с дочкой,можно поговорить по-русски от души.До уборки яблок осталось 18 дней.Передавай всем привет.жду встречи.
Владимир.




30 сентября 1995 года.
Нью-Леузен

Здравствуй,Валера!
1 сентября.Вчера позвонила сестра и предупредила,что самолёт из Киева прилетает в 10-30.Я немного опоздал в аэропорт и встретил Игоря Чумака возле центрального входа.Мы немного посидели у меня дома,а потом я отвёз Игоря к Лене—у меня бы-ло тесно.Страшного ничего нет,ведь Игорь какой-то там юродный брат Лены.
Вечером пришли все в гости,приехала Татьяна с дочерью и сели лепить пельмени.приехала госпожа Финк и привезла заказанную косметику.Пообедать с нами отказалась и мы сами соли за стол.Выпили,поели и начался обычный трёп.Позвонила сест-ра,поговорила с Игорем,Я попросил узнать когда проходит через Франкфурт поезд Берлин -Москва.
Утром поехали с дочерью Ирины ловить рыбу.Как обычно ниче-го,но отдохнули.Поехал снова в полицию по поводу брака,там со мной вообще не захотели разговаривать:устойся на работу и то-гда женись сколько влезет.Ведь они прекрасно знают,что с моим возрастом практически на работу устроиться невозможно.Дома переговорили с Ириной и ,делать ведь нечего,решили ждать.Несколько раз звонил Лене,наконец ответил Никита.Они ездили в Макдональдс.Я обиделся,неужели не могли позвать и нас.Может быть боялись,что я не заплачу за своих гостей.Если человек зачерствел,его в микроволновке не разогреешь.Поехали сами в Мак-Дональдс,съели по паре бутербродов.Вечером по-звонил Игорю и пригласил его назавтра в Амстердам.
Заехали за Игорем и отправились в Амстердам,взяли и Ники-ту.Сначала посетили музей мадам Тюссо,все пролучили огром-ное удовольствие.Я много слышал о этом музее,но действи-тельность превзошла все ожидания.Фигуры как живые,даже раз-говаривают.Никита и дочь Ирины фотографировались со мно-гими знаменитостями.Игорь крепился,а потом тоже стал фото-графироваться.В коллекции есть даже Ленин.после музея ката-лись на речном трамвайчике(это обычный ка-тер,приспособленный для туристов) по каналу вокруг Амстерда-ма.Экскурсия нам не понравилась.единственно что было прият-но—попили чай с бутербродами.Сходили в «красный район»—просто для экзотики.Все устали и попросились домой.
У машины прогорел глушитель и я отдал в ремонт Джону.После ремонта снова поехали в Амстердам к маме,сестре и Ире.Пока Ирина и её дочь знакомились с моими родственниками ,мы ч Игорем поехали к Игорю Альтшулеру:Игорь хотел предложить ему сделку.Они договорились,что Альтшулер узнает возмож-ность поставки в Нидерланды готовой продукции:мебели и су-вениров из дерева и позвонить мне,а я передам Игорю.Уехали из Амстердама заполночь.В дороге стал садиться аккумулятор,но мы благополучно доехали до Нью-Леузена и мы докатили с Иго-рем её до гаража,закрыли и пошли домой.
Ездили с Игорем в Гафелте.он осмотрел все машины кое-что выбрал на будущее,заинтерисовался сортами красок.Позвонил господин Хрун,это отец Джона и пригласил на работу по-чёрному.Он разбирает сарай и я могу ему помочь.На работу по-ехали вмнсте с Игорем.Во время работы я нечаянно наступил на гвоздь , нога опухла и сильно болит.Позвонила Тресс,завтра мы должны на один день поехать на сбор яблок.Я отказался из-за ноги,но попросил,чтобы она заказала билеты в Берлине для Ирины с дочерью.
К утру нога немного успокоилась и я поехал к Хруну,но уже без Игоря:он отказался.После работы Джон выписал счёт за замену глушителя—360 гульденов.Я чуть не умер—замена глушителя обошлась в такую огромную сумму.Вечером пришёл Игорь,мы ещё серьёзно не говорили с ним о делах:я с утра на работе,а ве-чером уделяю внимание Ирине и её дочери.Договорились,что завтра с утра сядем за стол переговоров.Заехал к Тресс узнать по поводу билетов.Оказывается она не смогла заказать билеты:в Берлине не хотят говорить по-английски,а по-немецки она не хочет разговаривать.Попрошу Гана,может быть он захочет по-говорить по-немецки.Зашёл к Лене и попросил оформить завтра приглашение для Ирины.
К Игорю приехали его друзья из Германии:Саша и его жена Ле-на(скма можно сойти от имени Лена).Ирина приготовила ужин,все собрались у меня и сидели до трёх но-чи:воспоминания,воспоминания и нынешняя реальность.С Иго-рем поехали к Ане и Виктору,купили образцы красок и вернулись домой.Саша и Лена уже встали и Ирина их покорми-ла.Игорь,Саша,Лена и моя Лена уехали погулять по Амстердаму,а мы не могли,потому что с Тресс отправились в Зволле за билетами.Билеты у ирины на обратный путь были,но их надо было зарезервировать.Уплатили 110 гульденов и сколько я не доказывал,что за билеты всё уплачено пришлось доплатить.По дороге домой Тресс дала мне 150 гульденов в счёт работы на яблоках,деньги нужны,чтобы купить кое-что в дорогу Ирине.Когда приехали Саша и Лена из Амстердама я спросил когда они будут ехать домой,чтобы захватить Ирину с дочерью.Отказались из-за того,что надо сделать крюк в 300 км.Мне надо делать крюк в 1300 км,а им всего 300км.Ничего не ответил,но подумал про них плохо:если человек говно,то это надолго.
Утром покормили гостей и уехали в Германию.Доехали благопо-лучно,расставались тяжело.Поезд ушёл в 22-45 и я уехал до-мой.Позвонил Игорю,чтобы зашёл ко мне.Гости уже уехали и мы поговорили,наконец,с Игорем.Потом взяли у Тресс видеокамеру и всей семьёй поехали в Зволле.Дома просмотрели снятый фильм и он нам понравился.Игорь переснял его на кассету и за-берёт с собой.Завтра на работу.Игорь не обижается,что я уделяю ему так мало времени:он понимает,что работа это мой хлеб.
В машине со мной Тресс,Ирена,подруга Тресс и Ма-суд,сириец,который живёт по соседству с Иреной.В первый день работал с Масудом и он меня замучил своими разговорами о ре-лигии.Он ортодокс и уверял меня как православные любят евре-ев и какая хорошая христианская вера.Я долго молчал,а потом высказал ему всё,что я думаю о ортодоксах.Он сначала обидел-ся,но когда понял,что я неверующий,преобразился и стал агити-ровать меня креститься.Татьяна работала рядом с нами и видела как я мучаюсь.Она забрала Масуда к себе в напарники,чтобы я не наговорил ему чего-нибудь оскорбительного.Вечером по-звонил Лене и сказал,что после душа зайду в гости.Моментально последовал вопрос:»А зачем?»Вот и вся музыка.Конечно не пришёл.Поздравил Тона,друга сестры с днём рождения.Потом приехал господин Финк и мы поговорили о делах.
На следующий день Виллем поставил меня работать снова с Ма-судом,но он уже не донимал меня агитацией.Татьяна приезжает позже и потому мы вместе работать не можем.Она пару дней на-зад проходила собеседование на должность тренера по художе-ственной гимнастике и в субботу должна получить ответ.Вечером позвонил Глеб,в Гардервяйк приезжает цирк с Олегом Поповым и пригласил меня поехать.Я отказался,потому что устаю на работе,да честно говоря не поверил,что в шапито может приехать Олег Попов.
Наконец работаю с Татьяной:хорошо,можно поговорить.После работы получил деньги за неделю и вечером отвёз Игоря Чумака в аэропорт.Вот и ещё один близкий человек уезжает,правда он обещал приехать в конце сентября.Игорь попросил меня пого-ворить с Аней по поводу краски.Позвонил с аэропорта маме и поздравил её с днём рождения.Дома меня ждал факс от Виллема с просьбой выйти на работу в субботу.Я перезвонил ему и отказался ,потому что в субботу я еду в Амстердам на день рождения мамы.
Так получилось,что отмечали день рождения не 15,а 16 сентяб-ря,потому что это суббота.Приехал Тон из Ляйдена,мама приго-товила,как всегда много и вкусно.День прошёл весело и пре-красно.Утром я уехал домой и рано лёг спать.Снова работаю с Масудом,Татьяна не приехала и я не знаю результата её собесе-дования.После работы заехал к Ане и договорился о краске для Игоря.
Сегодня Тресс сказала,что у меня хотят купить водку и нужно 20 литров.У меня такого количества нет и нужно поставить заква-ску.Татьяна жалуется на усталость и наверное в субботу на ра-боту не пойдёт.Я ещё не знаю,потому что на субботу предложил работу и Хрун.Все надежды похоронила больв ноге.Утром встал и не мог ступить ни шагу.Растирал,делал массаж,но единственно чего добился,чтобы отвезти Тресс,Ирену и Масуда на работу,а потом вернулся.Тресс сказала,чтобы я не приезжал за ними,они доберуться с кем-нибудь попутно.Дома лечил ногу:натирал вод-кой,купил тигровую мазь и растирал—стало немного лег-че.Позвонил Глебу,пригласил его завтра на работу к Хруну,но он отказался.Звонил Игорю Чумаку,он готов приехать за краской и может быть на машине.Нога ещё болит,но я работал у Хру-на.Вечером зашёл к Лене,она в восторге от цир-ка,сфоторгафировала Никиту вместе с О.Поповым.Он пригласил их в гримёрную,расцеловались.Труппа уже пять лет не была до-ма,в России—разъезжают по странам Запада.Мы долго разгова-ривали,но завтра выходной и я высплюсь.
В выходной перевели часы на 1 час назад,на зимнее вре-мя.Ездили с Гансом и Тресс в музыкальное кафе.Вечером не-ожиданно позвонила Людмила из Кампена.Это знакомая Таиры и я встретился с ней на дне рождения Таиры.Что она хотела я так и не понял,какой-то непонятный разговори обещание позвонить завтра.Снова работаю с Масудом,видимо Виллем определил его мне в постоянные партнёры.Работали до обеда,а потом пошёл сильный дождь и все разъехались по домам.Снова позвонила Людмила,договорились встретиться завтра.Дождь не прекра-тился ни ночью,ни днём,так что работы нет.Позвонила Людми-ла,она сегодня встретиться со мной не может—у неё стресс.Какая-то странная женщина:я её хорошо не знаю,но мне кажеться у неё нарушена психика.Начала мне рассказывать,что она любили какого-то человека,а он влюбился в другую и поэто-му она хочет со мной встречаться.Даже не интерисовалась,хочу я этого или нет.Мне совсем не улыбается роль подменного уха-жера,да я и не хочу им быть.Она просила позвонить,я и позво-нил,но больше не буду.Лена очень удачно сфотографировала Никиту на кухне,выжимающего апельсин.Я взял негатив и в фо-толаборатории увеличил до портрета и повесил в гостинной в рамке.Смотрел фильм по видику и начались какие-то поло-сы.Решил купить новый видеомагнитофон,после работы на яб-локах.
Дождь продолжает идти,но мелкий и я поехал на работу.Народу было мало и мы работали с Питером.Виллем был рассержен,что не приехали Тресс,Ирена и Масуд.По поводу Татьяны я преду-предил Виллема,что у неё болит спина и она не сможет пару дней работать.Татьяна позвонила вечером,она нашла постоян-ную работу в совместном предприятии в Роттердаме.Устроил её какой-то приезжий из Москвы и она в субботу привезёт его зна-комить с нами.Он хочет открыть здесь своё предприятие и про-будет несколько недель.Если это действительно стоящий чело-век,то можно попробовать попросить у него работу.В любом случае необходим язык,а у меня здесь огромная чёрная ды-ра.Херда,которая тоже работает на яблоках,подсказала хороший вариант.Надо взять русский фильм с голландскими титрами и учить по тексту.Позвонил в Амстердам сестре и попросил помо-щи в покупке такого фильма,если они существуют в приро-де.дождь продолжается,но мы работаем.Снова я с Масудом и он меня замучил окончательно.Опять взялся за старую тему и очень настойчиво.Масуд не перестает рассказывать мне о хри-стианстве и говорит такие элементарные вещи,что мне стано-виться смешно.Я мог бы ему рассказать о христианстве в не-сколько раз больше и хорошего и плохого.Неужели он добивает-ся моего крещения,хоть я и высказал ему своё мнение о орто-доксах.Свою обиду он высказывает тем,что перестаёт собирать яблоки и я срываю и снизу,и сверху.Если и завтра будет про-должаться так,скажу Виллему,что я работать с ним не бу-ду.Вечером позвонил Ирине,поздравил с днём рождения.Потом позвонил Сидорову и был очень рад поговорить с ним.Звонил и тебе.оюещал факс выслать завтра.Получил письмо из хементы—это анкета для поиска работы.Знаю,что ничего не получиться,но на всякий случай заполняю.
В последний день месяца не работаем:Виллем опрыскивает сад.Снял копии с дипломов и временного паспорта и вместе с анкетой отнёс в хементу.Никита снова смотрит мультики и рабо-тать мне не даёт.Я подарил ему видик ,отвёз его домой и он мо-ментально включил его.Кассеты с боевиками и мультфильмами я тоже отдал ему.У Лены уже сидела Татьяна и ждала звонка от Владимира,так звали парня из Москвы.Глеб отвёз Владу к Таире и встретил Москвича на вокзале в Зволле.Лена постаралась на славу и обед был не хуже царского(хотя я на царском не бы-вал,но обилие и вкусовые качества асссоциируются с цар-ским).Под такую закуску и водка шла хорошо.Проговорили до полночи,а потом я забрал Владимира ночевать к себе.Дома мы ещё немного выпили.Хочется спать и я заканчиваю Всем всего хорошего.До следующего письма.
Владимир.











31 октября 1995 года
Нью-Леузен

Привет,Валера!
Начался новый месяц с воскресенья и я не знаю хорошо это или плохо.Пока гость спал я вымыл посуду,немного убрал в до-ме.После пробуждения,как по заказу появились Глеб,Лена ,Никита и Татьяна.Началась пьянка,настоящая русская пьянка с огромным количеством водки,еды,трёпа и курева.Как всегда не хватило водки,поехали в кафе и добрали.Никиту отвезли спать,а мы всё не успокаивались.Где-то около двух часов ночи я ска-зал,что мне завтра на работу и пошёл спать.Когда они разошлись не знаю.
Как ни странно ,но Володя встал вместе со мной,позавтракали и он уехал в Амстердам.Я захватил Тресс,Ирену и Масуда и прие-хал на работу.Работал с Татьяной,было очень тяжело,хотелось спать,но доработал до конца.На этом тяжёлый день не закончил-ся.Позвонил Игорь Чумак,он прилетает в Берлин завтра в 10-30.Мне нужно выспаться до 24-00 и ехать в Берлин.Завтра же Ле-на ложиться на операцию с трембофлебитом.Сегодня же должна приехать Ира,но я её наверное не дождусь.
Ночью выехал в Берлин и встретил Игоря и его друга Гену.Домой добирались долго,постоянные пробки на дорогах.Приехали поужинали и сразу легли спать.Утром позвонил Глебу и узнал,что Лену прооперировали удачно.Ира и Глеб заехали ко мне,пока мы гоняли чаи Игорь и Гена проснулись.Поехали в гараж к Ане,выбрали машину для Гены «Вольво-740» 87 года в отличном состоянии.Виктор сказал,что машина сегодня не будет готова и мы уехали домой.Прочитал в газете объявление о продаже «Вольво» и Гена загорелся посмотреть.Приехали в Меппел и увидели развалюху,да ещё покрытую деревом.Поехали к Лене в больницу,а Глебу поручили обзвонить гаражи на предмет прицепа.Игорь хочет купить краску и загру-зить в прицеп.Лена даже вставала с постели,но мы её уложили обратно.У Никиты своя радость:Игорь привёз русские конфеты и они ему очень понравились.Глеб не нашёл приличного прицепа с тентом и мы решили завтра съездить в магазин.
С утра в магазине купили прицеп:хороший,но дорогой.Поехали в гараж,Виктор быстро оформил документы на «Вольво»,Гена за-платил за машину и мы поехали за прицепом.Пока игорь и Гена загружали прицеп я съездил за Тресс,Иреной и Масудом и при-вёз их домой.Вернулся в гараж,машина и прицеп уже были за-гружены,рассчитались с Аней и приехали домой.
Следующий день был посвящен покупкам.Я не люблю ходить по магазинам и Глеб поехал с Игорем и Геной.Закупили продукты на дорогу,дома всё уложили и поставили в машину.На ужин приеха-ла Татьяна,оставила Владу и уехала в Амстердам:у неё завтра пробный день в гараже.Я где-то простудился чувствовал себя плохо.Утром проводил Игоря и Гену до германской грани-це,распрощались и я вернулся домой.Поднялась температура и я лёг в постель.Среди ночи раздался звонок,звонил Игорь—их не выпускают на границе,потому что неправильно оформлен до-кументы на прицеп.Сейчас они переезжают на другой контроль-ный пункт и если там тоже не выпустят он мне позвонит.Больше звонка не было,зачит дело не в документах.Следующий день полностью пролежал в постели.На яблоки поехала только Ире-на:Тресс заболела,а у Масуда разговор в хементе.Работал с Татьяной,работа в гараже ей понравилась,приходило много рус-ских моряков,продали 8 машин.Скорее всего её возьмут на по-стоянную работу.После болезни работалось тяжело.Купил у Виллема яблок и груш и отвёз Лене.У Тресс медвежья болезнь и я посоветовал ей народное средство(водка и соль).Звонила ма-ма,ей нездоровиться,дома никого нет и не с кем поговорить.
Работаю с Иреной,неожиданно заболела и Татьяна.Я тоже плохо себя чувствую,но нужны деньги.Работа монотонная и потому ус-таёшь,а когда нездоровиться,то вдвойне.После каждого набран-ного ящика,отдыхаю пять минут.Масуд работал с Трюс и она по-казала ему как надо работать.В машине он жаловался на уста-лость и завтра,наверное,на работу не поедет.Позвонил сест-ре,обещал приехать в субботу.Снова работаю с Масудом,снова всё время нервничаю,снова он пытается подмять меня под се-бя.Моя проклятая(а может быть благородная.Не знаю!)интеллигентность не даёт мне полностью откровенно вы-сказать всё,что я о нём думаю,да и не смогу я сделать этого по голландски.Моё отношение к Масуду совершенно не зависит от его принадлежности к определённой нации(нехватало чтобы ев-реи стали расистами).Нет.Это отношение к определённому чело-веку,ведь у меня есть друзья и арабы и персы и мы с уважением относимся друг к другу.Может быть он и хороший человек,ведь я не знаю его в быту,но его неистребимое,приводящее меня в бе-шенство,желание обратить меня в христианство и есть причина моего негативного отношения к Масуду.Вечером позвонил Ле-не,ей сняли швы,но на одной ноге разрезы ещё не зажили и не-дели две-три она будет дома.Читал своего любимого Спино-зу,учение которого для меня и является религией.Спиноза,один из величайших умов человечества,еврей,родившийся в Амстер-даме в 1632 году,но до сих пор опережающий нашу эпоху уров-нем своего мышления.Спиноза был отлучен от общины евреями в 17 веке.Его ненавидели христиане 18 века.Его признали вели-ким просветителем европейцы в 19 веке.Возможно его не поймут до конца и в 24 веке,но к тому времени его учение станет фунда-ментом мировой религии грядучего человечества.
Отец Спинозы был преуспевающим коммерсантом,но сам Спи-ноза был лишен деловых качеств.Его увлекала не торговля,а изучение Торы,Талмуда и Каббалы.Вскоре он превзошёл своих учителей и начал изучать философию от Маймонида до Декарта и рационалистов.Его учителем был Франсис ван ден Эн-ден,который соединял в себе глубокую учёность с темперамен-том политического заговорщика.Такая комбинация привела его неминуемо в ряды заговорщиков против французского короля и стоила ему головы.Спиноза был влюблён в дочь своего учите-ля,но она вышла замуж за богатого коммерсанта и Спиноза так никогда и не женился.
Интерес Спинозы к философам -безбожникам встревожил ев-рейских бюргеров.Они опасались,что голландцы сочтут их склонными к атеизму.Община предложила Спинозе соблюдать хотя бы внешнее почтение к синагоге,но он отказался быть дву-личным и был отлучён.Остаток своей жизни Спиноза провёл в одиночестве и зарабатывал себе на жизнь шлифовкой оптиче-ских линз.После себя он оставил четыре труда,которые впо-следствие принесли ему мировую славу.Хотя Спиноза в совер-шенстве владел ивритом и испанским,свои книги он писал на ла-тыни и голландском языках.Слог его обладал отточенностью и ясностью талмудического мышления.Суть его мыслей до сих пор ещё трудно постичь,поскольку они выражены с предельной краткостью.
Я,как и всё человечество,ещё не дорос до объяснений мыслей Спинозы и потому выскажу только то,что понимаю сам.Возможно это и неправильное суждение,но это мое сужде-ние.спиноза пытался заложить основы нового,свободного об-щества,построенного на законах разума и в то же время согла-сующимися с божественными законами.С одной сторо-ны,Спиноза трактовал религию как продукт воображения,а с дру-гой—он утверждал,что разум и интуиция позволяют человеку приобщиться к источнику всего сущего.Этим источником являет-ся интеллектуальная любовь к Богу.Бог,по утверждению Спино-зы,это природа.Бог—это всё,что есть.Познавая Его мы проника-емся любовью к Нему.Эта любовь делает человека и человече-ский разум бессмертными.Учение о бессмертности разума в то время было опасным прогрешением,его могли легко извратить и осудить как ересь,несмотря на то,что Бог является на каждой странице трудов Спинозы.Один из философов 19 века так и на-звал Спинозу:»Богом,опьянённый человек».
Спиноза сформулировал ряд теорем относительно влечений и поведения людей.Эти теоремы он доказывал геометриче-ски,словно имел дело с прямыми, плоскостями и точками.Это была попытка создать унифицированный метод всеобщей нау-ки.Если бы Спиноза прожил больше своих 44 лет,он несомненно применил бы свой метод не только к этике,политике и рели-гии,но и к математике,физике,как и сам намеривался.
Философия Спинозы есть результат прямого воздействия Тал-муда и Каббалы,Маймонида и христианской схоластики.Когда он умер,его философия,казалось,умерла вместе с ним,но она воз-родилась в в 19 веке.В 1882 году на открытии его памятника в Гааге философ Эрнест Ренан сказал:»Если существовало когда-либо наибольшее приблежение к Богу,то оно существовало в душе этого человека.Забавно подумать,что если бы Спиноза ро-дился христианином,то он был бы сожжён на костре,как ере-тик.Если бы он родился на пять столетий раньше,в мусульман-скую эпоху,его признали бы тем,кем он был—величайшим фи-лософом своего времени».В учении Спинозы выделяются не-сколько основных идей:идея благочести,страстная привержен-ность к свободе и справедливости,всепроникающий рациона-лизм и концепция всеобъемлющей закономерности мирового порядка.
По поводу учения Спинозы необходимо ответить всем недобро-желателям,расплодившимся в России,к творчеству Карла Мар-кса,которого называют человек,принесшим неисчислымые беды стране.Карла Маркса вдохновляли идеи Спинозы,также как и других величайших мыслителей :Леопольда Цунца,Зигмунда Фрейда и Альберта Энштейна.
Карл Маркс разработал научные формы социальной справедли-вости.Всякое обсуждение наследия Маркса неизбежно упирается в вопрос о влиянии его наследия на мировую исто-рию.Оценивать его наследие и просто и сложно одновремён-но,так же как оценивать деятельность апостола Павла и пророка Мухаммеда.Карл Маркс,сын зажиточных родителей,был крещён в возрасте шести лет и воспитывался в двух культу-рах:христианской и еврейской,которые отверг,увидев в обеих порождение немправедливой социальной системы.Изгнанный из Пруссия за нападки на государство,он переехал во Францию,а затем в Англию.Большую часть своей жизни он провёл в Бри-танском музее,где и написал свой главный труд»Капитал»,ставший библией мирового коммунизма.
Маркс утверждал,что история движется не религиозными или психологическими,а экономическими силами.Религия и психоло-гия только производные от экономики.Стоит только изменить социальную структуру,как изменяться религиозные и психологи-ческие представления человека.Социальное неравенство вы-звано не врождёнными недостатками человека или доктри-ной»греха и наказания»,а природой существующего общест-ва.Замена капиталистических порядков на социалистические приведёт к возникновению нового общества.
С марксизмом произошло то же самое,что и с христианством.Он был подхвачен «язычниками» и распространён среди народов,в которых Маркс никогда не видел ничего общего с коммуниз-мом.Он полагал,что коммунизм победит в станах развитого капи-тализма,потому что создание нового общества требует развитой технологии.Это подтвердил и мировой опыт,когда некогда капи-талистические страны пришли к социализму,да и сам капитализм претерпел изменения,в основу которых легла марксова теория.В этих странах существуют огромные корпорации с программами социальной помощи,организованы мощные прфсоюзы,рабочие получают зарплату,достаточную,чтобы покупать производимые ими товары.Коммунизм же пришёл к власти в отста-лой,феодальной стране с неразвитой экономикой.Эта стра-на,СССР,также как и Китай,превратилась в мировую державу,но с помощью порабощения собственного народа.Признавая недо-пустимость подобных методов,необходимо заметить,что именно идея социализма способствовала мощному развитию общест-ва.Торопливость вместе с террором против собственного народа привела к развалу государства и разрухе экономики.В то же время постепенное построение социализма в развитых капита-листических странах дало превосходный резуль-тат:Швеция,Нидерланды.
Идеи социальной справедливости,воодушевившие Маркса в СССР были отброшены.Диктатура пролетариата во главе с тер-рором и без достижения благосостояния народа показала без-выходность такой комбинации,но это не говорит о том,что идея построения коммунистического общества канула в Ле-ту.Христианству понадобилось более тысячи лет,чтобы обратить язычников.Руководители стран,исповедующих коммунисти-ческую идею(СССР,Китай)захотели в течении ста лет обратить более одного миллиарда христиан,мусульман,иудеев и предста-вителей других религиозных течений в новую веру.Почти треть мира была объеденина верой,что коммунизм принесёт посюсто-роннее спасение и рай.Как и раннее христианство,как капита-лизм,так и коммунизм пролагал себе путь в начале с помощью насилия,но спешка его и похоронила на данном этапе.Поэтому приписывать все ужасы первоначального построения комму-низму марксизму—это перекладывание с больной головы на здоровую.
Последние два дня работы на яблоках Виллем,как-будто специ-ально ставил меня в пару с Масудом.За эти два дня я устал до предела:Масуд не хочет менять ящики,а одному тяже-ло.Приглашаю его помочь,а он делает вид,что не понима-ет.Масуд как чувствовал,что мы работаем последние дни и уси-лил свою агитацию.Я смеялся над ним,но потом подумал,что мне не страшна его агитация,а как воспримут её молодые и неокрепшие,такие как Никита мальчишки.То,что я сейчас напи-шу,естественно,не для того,чтобы разжечь вражду между иудея-ми и христианами ,не для того,чтобы «образумить» христиан,не для того,чтобы отторгнуть еврейских мальчиков от ценностей христианства.Моя цель одна,объяснить Никите(а может быть ещё кому-нибудь) суть религии еврейского народа и не для то-го,чтобы сделать его верующим,а для того,чтобы он знал,что еврейский народ является таким же древним и равноправным в создании существующей цивилизации и внёс посильную лепту в существующие религии и основы интернационального содруже-ства.Так,что же такое иудаизм?
Не только многочисленные неевреи,проявляющие интерес к иу-даизму,но и для многих евреев в силу обстоятельств оторван-ных от еврейской традиции,иудаизм представляется только как еврейская религия.Если авторы книг о иудаизме христиане,то большинство из них рассматривают иудаизм лишь в связи с возникновением христианства или же с целью противопостав-ления его дочерней религии.Если же авторы евреи,то большин-ство из них перегружают пояснения частностями и пишут на язы-ке мало доступном среднему читателю.Что хуже всего,так это то,что авторы обеих направлений отстаивают точку зрения близ-кую им и рассматривают вопросы не имеющих значения сек-тантских различий.
Слово «иудаизм» имеет два различных,но одинаково законных значения.оно обозначает целую цивилизацию:жизненную реаль-ность,исторически сложившейся группы людей.В этом отноше-нии иудаизм вмещает как духовные,так и светские элементы.Как духовный аспеут этой цивилизации иудаизм выступает в роли еврейской религии.Иудаизм имеет за собой более чем четырёх-тысячелетнюю историю.Прежде необходимо познакомиться с людьми,которые создавали духовное наследие:
• семиты,живущие задолго до Авраама,создали великие ци-вилизации,но часть которых по прежнему кочевала по Ара-вийскому полуострову.
• патриархи,семиты пришедшие в Ханаан и создавшие леген-ды и мифы о происхождении земли,человека и единого Бо-га,которые они позаимствовали у других,родственных на-родов.
• Моисей,освободитель народа и его законноучитель.
• племена израильтян,то следовавших строгим традициям предков,то соблазнявшихся лёгкими нравами соседних на-родов.
• пророки,самые смелые пионеры и первооткрыватели цар-ства Духа.
• Натан и Илия,упрекавшие царей за жестокие притеснения и учившие истинной вере в Бога.
• Амос—пастух,провозгласивший универсальность Бога и примат справедливости в служении Богу.
• Осия—возвестивший ослепительное видение Бога.
• Исаийя,обнаруживший в истории замысел и определивший цель,к которой она должна стремиться—Царство Бо-жие,царство всеобщего мира и равенства.
• псалмопевцы,трогательно певшие о Боге и в цеквях и в ме-четях по сей день вторят им.
Мудрецы эпохи Второго Храма,записавшие прит-чи,Экклизиаст,Премудрость Бен-Сиры и самое великое произве-дение литературы всех времён—Книгу Иова.
• законоучители,создавшие сокровищницы благочес-тия,идеализма и мудрости:Талмуд,Мишну,Мидраши.
Иеошуа Назорей и его ученики,ужесточившие Закон и оказавшие косвенное влияние на весь еврейский народ и его ве-ру,преобразив западный мир.
• моралисты разных стран и эпох,размышляющие о жизни.
• хасиды,опьянённые идеей Бога и радостью бытия.
• реформаторы самого различного толка,трудившиеся над приспособлением традиционного еврейского образа жизни к современным условиям.
• традиционалисты,выступающие против всякого изменения и считающие это святотатством.
Оставаясь единым и непрерывным на протяжении всей истории духовный облик иудаизма в настоящее время оказался на гра-ни,когда иудаизм разделился на два основных вариан-та:традиционалисты и модернисты.Модернисты считают,что иу-даизм должен приспособиться к условиям современной жиз-ни.Вера,ритуалы,которые исповедуют обе группы  проистекает из классического иудаизма,но модернисты за отмену старого об-разца.Эти две группы исповедут не две различные религии,а ва-рианты одной и той же религии.Что же такое классический иуда-изм?
Ещё давным давно пытались выразить суть иудаизма одной формулой.Одна из попыток принадлежит мудрецу Хилле-ле:»того,что ненавистно тебе,не делай ближнему своему».Затем принцип иудаизма выражали так:»Люби ближнего своего,как са-мого себя».В древности придерживались мнения,что суть иуда-изма в тех заповедях(365 запретительных и 248 положитель-ных),которые заповедал Моисей.Однако после него пришёл Да-вид и свёл их к 11 заповедям,за ним Исаийя свёл всё к 6 запове-дям.Миха возвестил о трёх заповедях,а Амос и Аввакуум свели к одной заповеди:»Праведный своею верою жив будет».
Все заповеди утверждали приоритет с одной стороны Бога,а с другой – человека.Именно в этом и состоит основной постулат иудаизма,его отправная точка и конечная цель:одновремённая любовь к Богу и человеку.Христианство и ислам,возникшие из иудаизма,исповедуут те же основы и устремлены к тем же вер-шинам,но иудаизм отличается от этих дочерних религий только одним:основа основ,фундамент всего иудаизма—признание ре-альности Бога,единого и вездесущего.Эта  концепция Бога на-столько укоренилась в иудаизме,что Библия просто принимает её без всяких доказательств.Самые первые слова Бытия про-возглашают:»В начале Бог сотворил небо и землю».Для иудаиз-ма существование Бога – постулат,а не вывод.Одно из положе-ний о Боге является догмой:Бог един,а остальные постулаты допускают большую широту толкований.Каждая эпоха придава-ла главному постулату иудаизма различные значения.
Есть только один Бог,а не много.
Язычество усматривало божество в каждом предмете и наделя-ло каждый народ своим божеством.Это способствовало разъе-динению человечества.Пророки,провозглашая единство Бо-га,имели ввиду не только борьбу с идолопоклонством.Они стре-мились доказать принцип,что человечество есть единный род,а не разнородная смесь.
Есть только один Бог,а не два.
В 4 веке до н.э. иудаизм столкнулся с религией,которая могла с ним соперничать в зрелости,духовности и серьёзности.Это был зороастризм.За видимым миром эта религия различала двух Творцов:силу света и добра и власть тьмы и зла.Эта религия имела привлекательные черты,но всё-таки иудаизм отверг её.Дуализм превращает зло в абсолют,а иудаизм считает,что всё в мире можно исправить,если склонить действия к добру.
Есть только один Бог,а не три.
Иудаизм отрицает и христианскую догму о триединстве Бо-га.Отрицая это утверждение,иудаизм оспаривает прежде всего ложное представление о природе Божества,воплотившегося в кровь и плоть человека.Иудаизм утверждает,что между Богом и человеком нет никого иначе сотружество Бога и человека пере-стаёт быть непосредственным.Не бывает и не может быть спа-сения чужими руками,каждый должен сам спасать свою ду-шу.Каждый человек есть Божий сын,неповторим и не лишаеться своей причастности к Богу из-за расового или социального по-ложения,цвета кожи и веры.При этом любой другой человек должен также относиться к окружающим его людям.Он дитя Бо-га,так же как и остальные люди,он также должен отстаивать свои права,как и остальные люди.Поэтому принцип подставления второй щеки по иудаизму является противоестествен-ным,поскольку он призывает смириться с социальной неспра-ведливостью.Только в одном случае иудаизм предписывает смирение:человек должен предпочесть собственную смерть убийству ближнего.Высоко оценивая человека иудаизм не питает иллюзий на его счёт.В человеке заложена огромная способность творить зло.Грех—только особый случай зла,однако,совершенный  однажды грех не всегда является не-поправимым.Ошибки поддаются исправлению,хотя и не все-гда.Когда Каин убил Авеля,он убил не только его ,но и его неро-ждённых детей.Даже такой человек,как Моисей,не смог избежать ошибок,поэтому иудаизм не ждёт от человека совершенства,он хорошо думает о Боге,чтобы избрать человека непогрешимым от плоти и крови,которые Он сам создал бренными.Иудаизм пред-сказывает,что человек оступиться и упадет и потому нужна под-держка и руководство,чтобы совершать это как можно ре-же.Даже упав,он должен поджняться и ,очистившись,продолжать идти по пути Божиему.
Совершенно особая тема иудаизма:евреи и остальные наро-ды.Иудаизм,вера еврейского народа,но он включает в себя также и веру в значение еврейского народа в истории.Эту тему  по раз-ному трактуют два современных течения иудаизма.
Традиционалисты.Для них вера включает четыре пунк-та:избраничество,завет,миссия и воздаяние в грядущие века.
1).Избраничество состоит в том,что Бог избрал евреев среди других народов на роль восприёмника Его открове-ний,центральной фигурой в драме спасения человечест-ва.Древняя легенда говорит о отм,что решив открыть людям То-ру,Бог предлагал её всем народам земли поочерёдно.но все от-вергли её из-за суровых моральных требований.И только евреи отважились принять её и то в силу своей импульсивности,а не героизма.
2).Завет—это соглашение между Богом и народом.Само слово соглашение предполагает участие двух чторон:если Бог избрал евреев,то евреи согласились быть избранными.Нет более высо-кой чести,но она не даёт никаких особых привеле-гий.Напротив,она налагает обязательства и тяжёлые испыта-ния.Племенам,не ведающим Бога и Его воли,не связанным с Ним договором,могут быть прощены их грехи и отсуствие благочестия.А с избранием,более того, связана опасность:поборник справедливости и милосердия должен быть готов к нападению злых людей,враждебных по отношению к избранным.Евреи существуют не только для того,чтобы служить Богу и исполнять Его волю,но и для того,чтобы проповедью и примером передать правду и пути Господни другим народам,чтобы они образовали одно целое для достижения совершенства и праведной жизни.
3).Миссия и воздояние.Задачей и конечной целью Мессии явля-ется избавление человечества.Евреи будут присуствовать при развязке мировой истории,увидят воочию оправдание своей миссии.К этому торжеству евреи придут не одни,а вместе со всем человечеством.Освобождение еврейского народа будет только началом спасения.
Моралисты.Для них учение о избраничестве,миссии,воздаянии и завете является философским.Такое толкование не обязательно отрицает их истинность,но рассматривается в ином свете.
Все древние народы считают себя избранниками своих бо-гов,поэтому вера евреев в избранничество является частным случаем универсального общего избраничества.Еврейская кон-цепция избраничества приобрела уникальный характер пото-му,что ни один народ не рассматривал своё избраничество как служение Богу.Евреи достигли этого благодаря двум факто-рам:гению пророков и бедствиям,выпавшим на долю народа.
Кроме того,во всём древнем мире только у евреев была прочная вера в Бога,нравственность и надежда на лучшее буду-щее.Появление христианства и ислама ещё больше укрепили притязания евреев на избраничество,так как обе религии считали Израиль первым избранным народом,ктратившим впоследствии Божье благоволение.Евреи согласились с неевреями по вем пунктам,которые свидетельствовали в их пользу и пренебрегли остальными.Учение о избраничестве поддерживало евреев в те времена,когда весь мир как бы сговорившись пытался унизить и деморализировать их.В настоящее время,моралисты счита-ют,что эти идеи уже больше не нужны потому,что неизбежно вы-зывают враждебность других народов,а также потому,что проти-вопоставление фактически утратило смысл—в совремённом ми-ре евреи не отличаются большей преданностью идеалам служе-ния Богу,чем другие народы.Однако,забывать историю избрани-чества не следует,также ка и то,что евреи были первыми кто из-брал Бога для слежения Ему.
Неевреи.Согласно Традиции,все люди,независимо от ра-сы,религии и национальности—являются детьми Бога,одинаково дороги Ему,одинаково достойны справедливости и сострадания со стороны своих собратьев.Ни один человек сам по себе не лучше другого человека.Лучшим может быть его ха-рактер,поведение,поэтому иудаизм не признаёт за евреями ника-ких привелегий,которые даны всем от природы.В иудаизме нет ни малейшего намёка на расовое превосходство и неравнопра-вие.В Традиции принято прослеживать генеалогию евре-ев,восходящую к патриархам,не по чистоте кро-ви.Всякий,принявший еврейскую веру причисляется к детям Ав-раама.Любой может стать евреев,но никто не обязан этого де-лать ради спасения в том или ином мире.В этом вопросе иуда-изм совершенно не расходиться с историческим христианст-вом,кроме одного пункта.Универсальность христианской религии часто усматривают в том,что согласно учению Павла:»нет ни иудея,нет ни эллина,ни раба,ни свободного,ни мужчины,ни жен-щины:ибо все вы во Иисусе Христе.А если ты Христово,то и Ав-раамово семя и наследуешь согласно обещанному».Когда гово-рят о тождественности,то все христианские богословы забывают слова»если ты Христово» и универсализм становится при-надлежностью только тех,кто верует в Христа,а из них только к тем,кто верует праведно,т.е согласно учению Павла,остальные же – прокляты.»Тот кто не верут—да будет проклят!»Такова же позиция и католиков:»вне церкви нет спасения» и протестан-тов,за исключением радикальных сект.
С точки зрения иудаизма неевреям гораздо легче заслужить спа-сение,чем евреям.От нееврея требуется только соблюдение семи заповедей:идолопоклонства,кровосмешения и прелюбодея-ния,кровопролития,профанации имени Божье-го,несправедливости и беззакония,грабежа и бесчеловечных по-ступков.Евреи же должны соблюдать 613 заповедей То-ры.Либерализм иудаизма помогает понять позицию евре-ев,занятую по отношению к обращённым:иудаизм готов принять всех жаждущих,но не ищет их.Иудаизм не претендует на то,что только он может гарантировать спасение,более того,иудаизм ут-верждает,что любой человек-еврей или нееврей-угоден Богу.
Другие религии.Для еврейского традиционалиста иудаизм—религия,которая есть истинная вера.Однако,даже для традицио-налиста,не говоря о модернистах,это не означает,что другие ре-лигии ложны.В той части,в которой они приближаются к иудаиз-му,а точек соприкосновения во всех религия предостаточ-но,другая религия является также истинной.Конечно,идоло-поклонство и политеизм в глазах иудаизма являются суеверием и заблуждением.Христианство с его догматом троичности для иудаизма является смесью верных и неверных элементов,но монотеизм является доказательством истинности религии.
Модернисты вообще отказываются смотреть на различные ре-лигии,как на системы каких-то утверждений,из которых только одно может быть верным.Они воспринимают разные религии,как различия людей и культур,каждая из которых обладает свойст-венным только им истинным достоинствам.Для модерниста множество религий также хорошо,как для мира полезно сущест-вования множества людей и цивилизаций:жизнь выигрывает от этого в красочности и многообразии.Каждая религия стимулиру-ется другими,поскольку их критика побуждает к самоочище-нию.религия—это не математическое действие,которое упразд-няется при обнаружении ошибки.Иудаизм наделён достоинства-ми высокого порядка,но и другие религии обладают такими же качествами,которых нет в иудаизме.Почему же модернист всё же предпочитает иудаизм?Иудаизм—религия его народа,частью ко-торого он является и без иудаизма мир стал бы беден.
Закон в иудаизме.Закон в иудаизме занимает центральное ме-сто.пародоксальность ситуации,когда закон включается в рели-гию объясняется очень просто:Иудаизм содержит в себе за-кон,потому что он включен в Тору.Кроме того,это объяснияется и тем,что евреи не просто члены одной религиозной общины,но и члены одной нации.Этот народ тысячелетиями жил самостоя-тельной жизнью на собственной земле,со своими политическими и нравственными законами.В изгнании,на протяжении мнгих веков,живя на чужой земле.евреи сохраняли автономию во внутренних делах.Они,естественно,подчинялись гражданским законам стран проживания,но имели и собственные суды.Тора также содержала в себе правила применения закона.Разве чело-век не создан по образу и подобию Бога?Из этого следовало,что нельзя притеснять чужестранца,нельзя не оплачивать труд на-ёмного рабочего,раб должен быть ограждён от дурного обраще-ния.ни один человек не должен быть наказан за проступки друго-го.
Разве не все люди равны перед Богом?И из этого следует,что должен существовать один закон для еврея и неев-рея,справедливость должна существовать и для бедного и бога-того.Нельзя давать деньги в рост и принимать в залог одеж-ду.Нуждающиеся имеют законное право на то,что растёт по кра-ям поля и всё,что осталось после урожая.
Разве богатства мира не даны Богом на хранение человечест-ву?Исходя из этого долги надо прощать каждые семь лет.Раба нельзя удерживать дольше 6 лет,кроме как по его настоя-нию.Через 50 лет должна быть возвращена земля первоначаль-ным владельцам,чтобы они могли начать достойную жизнь.
Начатое в Писании приспособление законодательства к идеалам справедливости и свободы,продолжили раввины.Впервые в ис-тории человечества раввины восстали против смертной каз-ни,отменив её в своих судах.Они же положили конец рабству среди евреев.Они постановили ,что в конфликте между рабочи-ми и работодателями преимущество находится на строне рабо-чих.Они ввели всеобщее обязательное обучение и защищали права женщины.В наши дни иудаизм стоит за полную свободу—политическую,экономическую и социальную каждого человека и каждой группы;за использование богатства для нужд общест-ва;за общество основанное на принципе кооперации,а не конку-ренции;за мир между народами,гарантированный единым миро-вым правительством.
Раввинат.Раввины не только учители Торы,но и священни-ки.Однако,в отличие от других религий иудаизм не приписывает своим священникам какой-то особой роли,духовной вла-сти,дарованной им рукоположением или призвани-ем,недоступным мирянам.Нет такого обряда,которое доступно только раввину.Каждый мирянин,обладающий достаточными знаниями и духовными качествами может вести богослуже-ние.Раввины не являются «призванными» в том смысле,как по-нимают это евангелистические вероисповеда-ния.Естественно,вступая в раввинат,человек посвящает себя служению Богу.должен быть истинно верую-щим,принципиальным,преданным Тради-ции,Израилю,человечеству.Но все эти качества иудаизм надеет-ся найти в каждом человеке.Раввин отличается от остальных евреев только большей образованностью,более профессио-нальным знанием Торы.Основные обязанности раввина—обязанности главного знатока Торы и судьи.Он редко пропове-дует,подчиняется только своей совести и выполняет некоторые административные функции по управлению делами общи-ны.Кроме духовного образования раввин обязан получить и светское.
Грядущий мир.Относительно конечного исхода человеческой жизни традиционалисты и модернисты придерживаются трёх учений:о воздаянии,о бессмертии,о воскресении из мёртвых.
1).Воздояние.Иудаизм учит,что люди должны служить Богу не как рабы,которые служат своему господину в расчёте на пла-ту.Тот,кто творит добро,достоин награды,а зло должно понести наказание.Честность всегда влечёт за собой безопасность и уважене,у любящего больше надежд быть любимым.К сожале-нию,исключений из этих правил много,а иногда они выглядят вопиющей несправедливостью.Не один негодяй провёл свою жизнь в покое и богатстве,и не один святой – в бедствиях и го-ре.Но есть ведь Бог—Бог справедливости.Если человек при жизни не нашёл совершенной справедливости,то за гробом он должен её найти.Там,в мире ином,согбенный выпрямиться и ка-ждому воздасться по заслугам.
2).Бессмертие.Смерть не может быть концом жизни челове-ка.Человек может преодолевать смерть многими,совершенно ес-тественными способами.Он может быть бессмертен биологиче-ски,в своих детях,в мысли.оставляя после себя па-мять,благодаря силе своего влияния,когда его личность про-должает вести за собой последователей.Его бессмертие может быть идеальным,если он человек полностью отождествляет се-бя с вечными ценностями духа.Однако,иудаизм кроме перечис-ленных видов бессмертия,имеет ввиду и ещё один смысл:человек содержит в себе нечто не зависящее от плоти и переживающее её,сущность своей личности—душу.Она-то и пре-одолевает смерть и получает вознаграждение в загробной жиз-ни.Что же касается форм загробной жизни:рай,Эдема,ада—то евреи во все времена толковали свою веру в формы загробной жизни всегда по разному.Небеса(Эдем) и Ад в изображении од-них являются не более чем состоянием души,другие—реальными,конкретными местами.Концепции бессмертия также были различны:от абстрактных понятий о слиянии души с Бес-конечностью до самых наивных представлений о продолжении земных дел в ином мире.Человеческое бессмертие рассматри-валось и как сохранение индивидуальной личности и сознания,и как безличное бессознательное посмертное существова-ние.Переселение и перевоплощение душ одними признавалось,а другими отрицалось безоговорочно.Так что в этой области иуда-изм допускает широкий диапазон мнений.
3).Воскресение из мёртвых.Даже когда человек предназначен Аду или Раю,судьба его ещё не решена окончательно.Придёт время,когда тела всех усопших за все времена с сотворения ми-ра восстанут из могил,души их будут призваны из всех мест и из всех состояний.в которых они пребывают,и они воссоеденятся друг с другом,как во времена своего существования на зем-ле.Вот тогда каждому человеку,его телу и душе вместе,в прису-ствие всех живших во всех поколениях,Бог вынесет приго-вор,определив одним блаженство,а другим—проклятие.В этом учении,как и в остальных также допустимы различные толкова-ния.Тела воскресших,считают одни,преобразятся,превра-тятся почти в чистую духовность;другие представляют,что они пре-вратятся в прежнее физическое состояние и образ.Одни счита-ют,что воскресение совершится навеки,другие—что оно будет ограничено во времени и закончится новым отделением души от тела.Иудаизм ставит пределы дозволенного свободе воображе-ния.Он требует от каждого еврея ,в той или иной форме, верить в воздояние,бессмертие и воскресение из мёртвых.Он не может относиться к этим понятиям,как к туманной аллегории,они долж-ны значить для него чем -то родственным,своему первоначаль-ному смыслу.
Традиционалисты считают,что эти учения вместе с содержанием всего вероисповедания были даны в Откровении на горе Синай и находят прямое или косвенное подтверждение этому в разных местах Писания.Модернисты подходят к этому вопросу по-другому.В самых древних разделах Библии о загробной жизни сказано только то,что души умерших отправляются в подземный мир теней,где продолжают вести полусознательное существова-ние.Они считают,что даже книга пророков не содержит ни ма-лейшего намёка на воскресение из мёртвых или бессмертие,как его понимают традиционалисты.Все эти учения,доказывают они,возникли после крушения Второго Храма,отчасти в ходе ес-тественного развития мыслей,заложенных в иудаизме,отчасти под влиянием зороастризма и его учения о воскресении из мёрт-вых и Страшном суде,а также эллинизма с его высоко развитым представлением о бессмертии.Некоторые модернисты счита-ют,что бессмертие и воскресение из мёртвых не является не-отъемлимой частью иудаизма,ведь долгие годы иудаизм суще-ствовал без них и,значит,может без них обходить-ся.Однако,большинство модернистов склонны оценивать эти идеи не по историческому критерию,а по велению разума и опы-та.Они отказываются от учения о воскресении тела в буквальном значении,от реальных представлений Ада и Рая,от вечного проклятия.Зато они верят в бессмертие человеческого духа,не только в натуралистическом понимании,но и в смысле потусто-ронности.В вопросе о бессмертии они твёрдо убеждены,что в какой-то форме человеческая личность переживает свою телес-ную оболочку.Точно также они подходят к учению о воздоя-нии,веря,что творящие добро всегда получат воздаяние доб-ром.Подобно традиционалистам модернисты верят,что после смерти человек продолжает жить и,что чаши весов космической справедливости всегда находяться в равновесии.
Царство Божие.Даже самое лучшее общество не свободно от не-достатков.Поэтому существующий порядок должен уступить ме-сто новому,свободному от человеческих поро-ков,подчиняющемуся законам нравственности и и справедливо-сти,отражающему Божественный порядок, обществу.Это обще-ство совершенных людей и есть Царствие Божие,которое не только дело далёкого будущего,но уже приближается и ощути-мо.Иудаизм наполнен идеей Царствия Божиего,мечтой о совер-шенном мире,населенном возрождёнными людьми.Эта идея во-площает самую прекрасную надежду человечества,она призвана преобразить этическую жизнь,она возвышается над всеми ос-тальными мечтами человека,над всеми прочими обязательства-ми,возложенными на него служением Богу.
Когда пророки впервые заговорили о Царстве Божием,они ввели радикально новое понятие,идеал,который был позаимствован классической культурой Запада.Вне сферы иудаизма в древно-сти люди не знали никаких надежд на будущее.В лучшем случае они надеялись,что прошлое пребудет вечно.Однако,гораздо бо-лее распространённым было мнение,что мир неуклонно катиться вниз:от Золотого века к собственной гибели.Поэтому вестью о Царствии Божием иудаизм произвёл великую революцию в соз-нании людей,обратив их взоры в будущее,сердца ввысь,а по-мыслы к совершенно новым целям.Революция эта тем значи-тельней,что с течением времени мечта о Царствии Божием за-хватила все церкви и все верования и стала общим достоянием и источником вдохновения людей доброй воли,верующих или неверующих.Эту мечту,хотя и радикально переработанную и из-менённую,можно найти даже у такого страстного противника ре-лигии,как Маркс и других антирелигиозных деятелей,которые хлопочут о лучшем устройстве,но не ведают о тех,кем введен этот идеал.По широте своего распространения и по силе влияния идея Царствия Божиего является самым большим и драго-ценным,после самой веры в Бога и еврейской этики,даром иуда-изма всему человечеству.
Иудаизм и христианство.Суждение евреев о христианстве обу-словлено двумя факторами:одним переменным,другим—постоянным.Переменный фактор—это поступки христиан в от-ношении всех людей и вещей и,не в последнюю очередь,в отно-шении евреев и иудаизма.Конечно,никакая идея не несёт ответ-ственности за поведение её последователей.Некоторые люди обладают достаточной силой духа,чтобы строго следовать этому правилу,но большинство сделано из менее крепкого материала и потому оценивает теорию по её практическим результатам.В тех случаях,когда христиане сообразуются с добродете-лями,которые проповедует христианство,евреи не могут не по-лучить благоприятного впечатления от веры,сформировавшей его характер.Но когда,что случается очень часто,христианин не только прощает преследования евреев,но и принимает в нём ак-тивное участие,когда священнослужители и церковь оказывают-ся свирепыми подстрекателями антисемитизма—уважение евре-ев к христианству неизбежно падает,уступая место враждебно-сти.
Постоянным фактором,обуславливающим оценку христианства иудаизмом,является сама природа христианства,в которой для иудаизма важны два фактора:личность Христа и рели-гия,созданная на основе провозглашённых им принципов.Сам вопрос о Иисусе ставит множество проблем.О каком Иисусе идёт речь?О сверхъестественном Христе Византийской и Римской церкви,который настолько бог,что едва ли может быть челове-ком?Или это живой Иисус назорей квакеров и унитариев,который настолько человек,что является богом лишь немногим более любого другого смертного человека?На эти вопросы нет ответа,потому что в действительности нет единного Иисуса,а число их соответствует количеству церквей в христианском ми-ре.Если поставить вопрос иначе:что думают евреи об Иисусе евангелий?,то попытаться на него ответить можно.Конечно, и этот вопрос не прост,так как все четыре евангелия не единодуш-ны в изображении Назорея.Если же не принимать во внимание их расхождения,то остаются другие трудности.Являются ли чу-деса,приписываемые Иисусу в Новом Завете,чем-то несущест-венным или они неотъемлимая часть его миссии?Верно ли,что он воскресил мёртвого,ходил по воде,изгонял бе-сов,вселившихся в свиней,что был рождён девственицей и что после трёх дней смерти воскрес и вознёсся на небо?Если под-вергнуть сомнению достоверность одних книг Нового Завета и упрекнуть в тенденциозности другие,то непонятно что в них сле-дует принять за истину.Поэтому надо воспринимать евангелия такими,как они есть,отсеять эпизоды о чудотворстве и только после этого спросить,что может сказать иудаизм об Иисусе—тако,каким его воспринимают многие либеральные христиане.
Такой Иисус оказывается необыкновенно прекрасным и благо-родным духом,пылающий любовью и жалостью к лю-дям,особенно к несчастным и потерянным.он набожен,наделён блестящим даром иносказаний и притч,способностью проникать в человеческую сущность.Кроме всего этого—он ревностный иудей,твёрдо поддерживающий веру своего народа.В евангели-ях Иисус выступает как учитель,преданный религиозным и эти-ческим нормам иудаизма.Возникает вопрос о том,что может быть он больше,чем просто учитель?Нельзя ли назвать его ещё и пророком,одним из тех,кто провозгласил новые,неизвестные до сих пор принципы поведения и морали?Если подойти к этому вопросу объективно,то нельзя.Если не считать нескольких не-значительных деталей,он не выдвинул ни одной этической док-трины,которые не содержались бы в иудаизме.То,чему он учил и было еврейской Традицией,воспринятой им из Торы и законо-учителей.Каждый принцип,который он проповедовал,многие из-речения и притчи,которые он импровизировал,уже содержались в Священном Писании или в еврейской литературе.Даже каждая фраза Нагорной проповеди имеет параллели в еврейской рели-гиозной литературе его времени.И неверно,будто бы Иисус привнёс идеи любви и сострадания в иудаизм,который до него знал якобы только суровую справедливость.Все,кто читал Тору не могут не заметить,что за столетия до рождения Иисуса со-страдания и любовь были известны в Иудее и воспринимались как подлинные и высшие добродетели.Идеал человечно-сти,проповедовавшийся Иисусом,вдохновлял во все времена до него все добрые души в его народе.Однако,это не отрицает ори-гинальности его личности.Он обладал непревзойдённым даром аллегории,гениальной способностью острого слова,искусством делать ясным едва заметное и смутно различимое.Иисус обла-дал огромными способностями к обобщению,умел приводить в органическое единство разъобщённые элементы истины.Во всех евангелиях чувствуется его личность.Конечно,это характеризует человека как оригинального,но именно человека,но не его уче-ния.оригинальность учения есть оригинальность вторично-го,производного порядка—она состоит не в творении из ничего,а в переделке и шлифовке того,что уже было признано раньше.
Пророк—это новатор,провозгласивший до не него не ведомую истину.Согласно такому определению иисус не был проро-ком.Это признаёт и христианский философ,критик библейского текста Ю.Вельхаузен:»Иисус не был христианином,он был евре-ем и он не  проповедовал новой веры».Только в некотором от-ношении Иисус отступал от Торы,но именно тут,как считают ев-реи,он серьёзно ошибался.По видимому он считал себя Месси-ей,приход которого,как предсказывали пророки,должен означать наступление Царства Божиего на земле.Однако,состояние мира с момента пришествия Иисуса никогда не казалось евреям оправ-дывающим такое притязание.Иудаизм не может принять и то-го,что иисус отворачивается от мира,равнодушен к повседнев-ным делам и общественным обязанностям,всецело поглощён за-гробной жизнью и мессианскими предсказаниями.Настроения Иисуса легко объяснить.Подобно многим евреям своего време-ни,он был убеждён в близости конца старого порядка и общества и наступления нового,идеального века.Более того они предпола-гали,что это произойдёт при жизни нынешнего поколения.»Не пройдёт и род сей,как всё сие будет»,»есть некоторые из стоя-щих здесь,которые не вкусят смерти,как уже увидят Сына Чело-веческого,грядущего в Царствии своём».Учитывая эти убежде-ния и то,что он считал себя не от мира сего,можно понять и мно-гие другие его изречения.Так он равнодушен был к тирании Рим-ской империи,готов был предоставить кесарю-кесарево.Какой смысл был восставать против Рима,когда через несколько лет он будет сметён с лица земли всемогущей рукой Бога.Потому он и требовал от людей не мужества,а терпения.В свете этого появ-ляется и логика Иисуса в отношении брака и семейной жизни.Эти советы естествены в устах человека,повернувшегося к миру спиной и верившему,что конец света близок.Их едва ли можно считать  наставлениями,пригодными для тех,кто не отвергает земной жизни или для тех,кто думает о будущем.
Может быть ,евреи воспринимают Иисуса если не как пророка,то как совершенного человека,как идеал,достойный всеобщего подражания?Это тоже не так.Неприкрашенная правда состоит в том,что Иисус,хоть и являлся героем духа,не был соверше-нен.Непорочный Иисус,каким представляют его христиане,на самом деле не высказывает никакого интереса к жизни разума и красоты,ещё меньше—к философии,науке и искусству своей эпохи.Его взгляды,действительно,возвышены,но они узки:он за-нят спасением личности,но ничего не говорит об обществе в це-лом.Он не предлагает мер по уничтожению рабства,ничего не го-ворит о правах простых тружеников,как противостоять Римской империи.Социальная проповедь его настолько слаба,что хри-стианский мир вынужден был вернуться к пророкам Торы,чтобы заимствовать у них политические и экономические идеалы.Иисус был подвержен внезапным приступам гнева:он проклинал города,за то,что они не воспринимали его пропове-ди,смоковницу,за то,что она не утолила его голод в период не-плодоносности.Он был несдержан по отношению к книжникам и фарисеям,хотя большинство из них были честными и бескоры-стными людьми.Евреи не могут поверить и в жестокость Бо-га,который послал своего сына на распятие.Ведь ни один отец не пошёл бы на такой жестокий поступок.Люди сотворены по об-разу и подобию Божиему и выходит,что Бог ещё злей челове-ка,что не вяжется с постулатом о том,что это Бог любви.
Ещё одна деталь,просматривающаяся в евангелиях,которая не может быть воспринята евреем.В его высказываниях просмат-ривается явный шовинизм:»Нельзя отнимать хлеб у детей и бросать его псам».Он недвусмысленно заявляет:»Я послан ни для кого другого,а только для заблудших овец из Дома Израиле-ва».Для него «нееврей» и «мытарь» бранные слова.Он настав-ляет апостолов не проповедовать неевреям.
Недостатки Иисуса понятны и простительны,как естественные человеческие слабости,тем более они компенсируются его доб-родетелями,но с провозглашением его идеальным человеком они не совместимы.
• Ладно,--говорит христианин,-- допустим,что Иисус не Бог,не Сын Божий,не Мессия,не пророк,даже не идеальный чело-век.Всё-таки он был,несмотря на недостатки,великим чело-веком.одарённым и вдохновенным учителем.Считают ли евреи его таковым?
• Случалось ли,--обычно на такие вопросы отвечают евреи,--чтобы мы возражали когда-нибудь против такого толкова-ния Иисуса,если не считать моментов крайнего раздраже-ния.»
Христианство.То,что христианство стало самостоятельной рели-гией,является,в основном,заслугой Павла.Как уже было сказа-но,почти все идеалы и идеи Иисуса находяться в соответствии с религией иудаизма.Разногласия возникают по поводу вопроса о Мессии и некоторых моральных акцентов,которые хотя и ка-жуться важными,но на самом деле незначиельны в сравнении с тем,что его связывает с иудаизмом.За исключением тех случа-ев,когда евреи обозлены жестокостями и оскорбления-ми,наносимыми во имя Христа,они всегда признавали,что их объединяет с Иисусом огромная общность принципов и це-лей.именно это и высказал в средние века с объективностью,не свойственой христианству,еврейский философ Маймонид.Он на-звал Иисуса одним из тех,кто проложил путь к Царю Мессии.
Совершенно иначе обстоит дело с Павлом.Хотя он плоть от пло-ти от рода Израилева,иудей из иудеев,но на самом деле он плоть от плоти греко-римской культуры.Дух эллинизма был настолько силён в нём,что привёл его к взглядам совершенно несовмести-мым с иудаизмом.Как явствует из Деяний Апосто-лов,книги,написанной для возвеличивания Павла,его учение вы-зывало сильное противодействие апостолов,которые были осо-бенно близки к Иисусу—Петра и Иакова,брата Господня.Тем не менее ему удалось привить свои идеи христианскому братству и,именно,против них возражает иудаизм.Эти идеи следующие:
• утверждение,что плоть—зло и её надо подавлять;
• понятие первородного греха и проклятие всех людей ещё до их рождения;
• идея,согласно которой Иисус—не человек,а Бог,ставший плотью;
• убеждение,чтолюди могут быть спасены искупительной жертвой другого,что в сущности это единственный путь к спасению;что Бог принёс в жертву Иисуса,своего сы-на,чтобы веруя в иисуса,люди могли спастись;
• аннулирование авторитета Писания и отменв закона Торы;
• вера,что Иисус,воскреснув из мёртвых,обретается на небе-сах,пока не придёт его час вернуться на землю,чтобы су-дить человечество и установить Царство Божие;
• доктрина,гласившая,что истинно верующие во всё это авто-матически получат спасение,а тот,кто отрицает эти дог-мы,как бы добродетелен он ни был,обречён на вечную по-гибель.
Поскольку эти догматы стали сутью исторического христианст-ва,отрицание их ведёт и к отрицанию структуры христианства со стороны иудаизма в целом.именно в расколе между христианст-вом и иудаизмом повинен Павел,но нельзя не признать за ним огромного организаторского таланта и незаурядной личности,а также несгибаемой воли к осуществлению поставленной це-ли.Однажды отделившись друг от друга,обе религии продолжа-ют всё больше расходиться и развиваться в самостоятельных направлениях.Христианская идеология все более и более дета-лизировалась,провозглашала догмат триединства,культ свя-тых,власть Марии—заступницы,непогрешимость верховных священнослужителей в догматических вопро-сах.Однако,христианство в нынешнем виде,бесконечно больше тех принципов и черт,которые привил ему Павел.Более то-го,христианство сейчас имеет право на то,чтобы о нём судили по его достоинствам,а не по недостаткам.И иудаизм,чтобы не гово-рилось о недостатках,прекрасно замечает достоинства.Ни один еврей,да и любой здравомыслящий человек,не может не восхи-щаться глубиной и яркостью идей великих метафизиков христи-анского мира,возвышенностью духа его моралистов и свя-тых,гением его зод-чих,художников,поэтов,музыкантов,создателей литур-гий,героизмом социальных реформаторов и просто порядочно-стью и добротой огромного числа представителей христианст-ва.Существующий ныне раскол религий,являющийся наследием предыдущих веков и предвзятых взглядов,ни в коем случае не является результатом достоинств христианства.Скорее всего он является результатом непонимания ортодоксальной части хри-стианства,что иудаизм не может ни принять,ни одобрить именно те догматы,которые являются недостатками христианства.И во-прос о недостатках христианства затрагивают не только бого-словы еврейской религии,но и сами христианские философы и богословы.Можно ли устранить этот раскол?смогут ли когда-нибудь эти две религии,мать и дочь,примериться друг с дру-гом?Традиционалисты и модернисты придерживаются разныз взглядов.
• Конечно,--говорит традиционалист-еврей,--если христианст-во откажется от поправок и дополнений к иудаиз-му,сделанных их церковью.
• Да,говорит христианин -ортодокс,-- если евреи признают Христа своим спасителем.
Модернисты обеих религий не видят никаких оснований для слияния двух вероисповеданий,но не в силу вышеупомянутых претензий.Модернисты считают,что каждая религия должна со-хранить свою чистоту и силу собственного характера.Надо толь-ко не углублять пропасть между ними,а перекинуть через про-пасть мост искренности и взаимопонимания.
Мессия.Кто сделает так,чтобы скрытое Царствие Божие стало явью?Кто осуществит его?Мессия—гласит Традиция.А кто же это Мессия?Он—человек,облечённый Богом надлежащей силой и властью,очистить мир от пороков и упрочить добро на непоко-лебимых основаниях.Иудаизм считает,что избавление ми-ра,завершающее историю бытия,будет осуществлено одним че-ловеком.Еврейский дух соткал бесчисленное множество вариан-тов этого важного догмата.Некоторые представляют его мисти-ческим сверхчеловеком,для других он является немногим боль-ше,чем исключительно одарённый,добродетельный и преуспе-вающий государственный муж.Но всегда он представлялся че-ловеком,даже для тех,кто наделял его чрезвычайной си-лой.Евреи никогда не думали и не думают о нём как о Боге,хотя и полагают,что только он может принести всем вечное избавле-ние.Даже модернисты,которые верят только в наступление века Мессии,но не верят в личность Мессии,не разделяют даже само-го натуралистического варианта этой веры,не сомневаются в способности человечества осуществить Царство Божие на зем-ле.Опасения традиционалистов на этот счёт и их веру в сверхес-тественную помощь,кажутся модернистам порождением пред-ставлений давно минувших дней.Действительно,человек древ-ности и средневековья жил в мире,который он мало понимал и ещё меньше мог контролировать.Поэтому ему и не приходило в голову,что он сам может переделать мир и себя самостоятель-но.Он обращался за поддержкой к кому-то,кто обладал большим чем он могуществом,к кому-то,способному на героическое и чу-десное.
Теперь человек стал сильнее,с ростом своих знаний о природе вещей,с упрочением своего господства над ними,с постоянно возрастающим сознанием неограниченных возможностей своего ума и души,человек чувствует себя способным осуществить мечту о Царствии Божием.Поэтому Мессия перестал быть одним человеком,а все добрые люди стали мессиями,поскольку они общими усилиями могут осуществить эту мечту.Царствие это не наступит внезапно,оно будет достигнуто постепенно и ,в опреде-лённом смысле,оно не будет достигнуто никогда,ибо совершен-ство людей и общества—это идеал,к которому можно прибли-зиться,но которого нельзя достичь.
А где же Бог?Как представляют модернисты Его участие?Он,как всегда в делах людей,в их надеждах и чаяниях,в силе духа,с ко-торыми люди стремяться к своей мечте.Поэтому,когда наступит Царствие Божие,когда последнее зло будет сокрушённо,а всякое доступное воображению добро претворено в жизнь,величие и слава этого момента будут принадлежать всем людям прошлого и настоящего—всем,кто мечтал о нём и стремился к нему.И по-следнее.Какова же роль религии в жизни людей?В еврейской литературе есть глубоко поучительная легенда,которая может проилюстрировать роль религии в жизни человека в общем и иудаизма в в жизни еврейского народа в частности.
Однажды путешественник,пробираясь по трудной и опасной ме-стности,неожиданно вышел к берегу реки,слишком глубо-кой,чтобы её можно было перейти вброд.Он не мог ни повер-нуть,ни остаться там,где оказался и ему поэтому надо было во что бы то ни стало переправиться на тот берег.Он вспомнил о кошельке,висевшем у него на поясе.Золотые монеты в кошельке составляли всё его богатство.В очаянии,не видя никакого выхо-да,он начал бросать их в реку одну за другой,надеясь по ним пе-рейти реку вброд.Кошелёк был уже пуст,а дна всё не было вид-но.Наконец,у него осталась последняя монета.Зажав её в ру-ке.Путешественник стал размышлять ,что ему делать.Он успоко-ился и решил оглянуться вокруг и заметил вдалеке па-ром,которого не видел,сосредоточившись только на мысле о немедленном переходе через реку.Печалясь о своём богатст-ве,которое выбросил зря и радуясь,что сохранил эту последнюю монету,которой можно расплатиться за перепра-ву,путешественник поспешил к парому,отдал монету и переехал на другой берег.Он смог продолжить свой путь.
Таково же и значение религии.Для мудрых и благоразумных—это первая монета в кошельке,т.е. та духовная плата,которая да-ёт возможность справиться с самимы страшными обстоятельст-вами в жизни,монета,которая помогает продолжать желанный путь спасённым и счастливым.
Для глупых и неразумных,не умеющих видеть—это последняя монета,единственно оставшаяся,когда все ресурсы уже исчерпа-ны,когда человеку предстоит только нужда и отчаяние.Эта по-следняя монета открывает перед ним новые возможности и но-вые надежды.
Ну,воти всё.Закончились яблоки.Приехал домой,а там меня ожи-дали неприятные известия:Лена поскользнулась на кожуре апе-лисина или мандарина,неубранной Никитой и у неё разошлись швы.Врач,сказал,что возможно заражение—нехватало только этого.Врач предупредил,что после некоторого перерыва они начнут выкачивать гной,если,конечно,он появится.Никиту никто не ругал,ведь он сделал это не нарочно.Приехал господин Финк,я отдал ему образцы древисины,которые оставил Игорь,сказал о арматуре из Херсона и больше не выдержал.Как только Финк уехал я забрался в постель.
При расчёте я получил деньги за Татьяну и позвонил ей,чтобы договориться о встрече.Мы договорились,что я приеду в Ам-стердам к ней в гараж.Гараж находится возле Амстердама в Зан-даме.На меня он не проивёл впечатления:машины все ста-рые,цены не очень низкие.Татьяна попросила завести Владу до-мой.Я заехал снача к сестре,пообедали маминой кулинарией и поехали домой вместе с сестрой.Влада осталась у Лены.Сестра поспала и тоже пошла к Лене.Я купил четыре порции шармы и поехал к Тресс.Снова был удивлён поведением голландцев.У Тресс сидели гости,она разделила шарму на четыре пор-ции:Гансу,Питеру,себе и мне.На гостей она даже не подумала де-лить шарму и они отнеслись к этому вполне спокойно.Мы ели,пили шампанское,а гости смотрели и разговаривали с на-ми.Неловко было,по-моему,только мне.Позже пришли Глеб и Ле-на,они отвезли сестру в Зволле на поезд и зашли проведать Тресс.
Татьяна говорила,что у них в магазине продают пшеницу и мы с Леной поехали в Слахгарен и действительно купили пшеницы для водки.Заехали к Татьяне,она работает только два дня в не-делю.Заехали с Леной в электротовары и я купил видеомагни-тофон.Дома Лена растёрла мне спину тигровой мазью,немного стало легче.К вечеру больв спине усилилась и я даже не смог подняться наверх.Спал на диване в гостинной.
Спина болит невыносимо,но мне надо ехать в гараж и поставить машину на техосмотр.В гараже Джон усадил меня в кресло и я два часа не вставал пока он не закончил.Всё это удовольствие стоило 411 гульденов,но машина мне нужна и я был вынужден пойти на такие расходы.Остальное время сижу дома.
Что за октябрь?Температура 18-22 градуса выше нуля.Дождя нет,яркое,тёплое солнце,трава и деревья зелёные.Это какое-то чудо!Еду в гараж к Татьяне и везу образцы крас-ки,полироля,обоев и пламюра.Это все образцы от Ани.Хозян татьяниного гаража Бен сказал,что он попробует на практике об-разцы и потом даст ответ.Оставил образцы и поехал к сест-ре,сделал ей подпорку под душ,покушали и я уехал.Я уже третью неделю жду обещанного факса от тебя,но видимо не дождусь.
Наконец могу уже подняться на второй этаж и принять душ.После трёх дней «сухого закона» было приятно постоять под струями воды.Поехали к Виллему с Тресс.В начале весны Виллем надел на ветки грушевого дерева  несколько бутылок.К концу сезоны ,когда груши выросли,мы сняли бутылки и я за-полнил их водкой.Получилось так,как будто в водке плавает це-лая груша.Вот это произведение мы и отвезли Виллему(не всё,а его часть).Пока я пил кофе у Виллема,Тресс насобирала в саду ящик груш.Виллем попросил меня с понедельника на пару дней приехать на работу.Вечером позвонил Игорь Чумак и рассказал какую-то дедективную историю.Тося Рябова,жена моего товари-ща в Дзержинске,позвонила ему и сказала,что читала доку-мент(она работает в милиции),в котором говориться,что прави-тельство Нидерландов согласилось выдать меня на Украину.И в Нидерланды выезжают два сотрудника,чтобы переправить меня на Украину.У меня даже смех пропал от такой дуроты:во-первых,я не совершил никакого преступления,чтобы меня искать по Европе;во-вторых,не хватало ещё голландскому правитель-ству заниматься делом какого-то беженца.Я как мог успокоил Игоря,уверил его что это чушь и какая-то утка,пущеная неизвест-но для чего.Рассказал Лене о звонке,чтобы она посмеялась вме-сте со мной,но она неожиданно приняла близко к сердцу эту ин-формацию.Лена развила бурную деятельность и попросила Ир-му,невесту Питера,позвонить в министерство юстиции.Кроме того её отец работает начальником полиции по делам иностранцев в Кампене.
Два дня работал у Виллема на яблоках.На третий день заехал к Лене и узнал продолжение дедектива.Отец Ирмы отказался уз-навать о запросе(наверное подумал,что я действительно пре-ступник),а в министерство юстиции никакого запроса,как я и ду-мал,не поступало.Я думал,что на этом будет поставлена точка,но ошибся.На следующий день Лена попросила отвезти её в поли-цию.Я пытался её отговорить,но она сказала,что пойдёт тогда пешком и я отвёз её в Зволле.Она рассказала о своих подозре-ниях инспектору полиции и он по её настоянию попросил теле-фонную компанию не вносить мой номер телефона в книгу або-нентов(Я и по сей день имею секретный телефон).Вечером по-звонил Игорь,оказывается Тося неправильно прочитала инфор-мацию:никто не собирался выезжать за мной и вообще никто не интерисовался мной.Это была справка ещё по делам моего коо-ператива,он числился действующим,но там никто не работал и они предлагали налоговой инспекции закрыть его.Вот так закон-чилась дедективная история.
Погоды стоят на удивление тёплые,можно загорать и это конец октября.Вчера ждал с нетерпением репортажа из России с пере-дачей о русской мафии,но его не было.Зашёл в гости к Гану,я давно уже не был у него и мы долго говорили о его художест-венных делах.Я всё время боюсь помешать ему,но он только смеётся:если надо он скажет,что ему некогда и тогда мне при-дётся уйти.Ездил к Ане и заказал снова краску для Игоря.Дал факс в Донецк с ценой на краску.Должна приехать Ира и я купил для неё продукты:она любит молочное.Ира приехала в Зволле вечером и мы с Никитой встретили её.Ира помогла мне разо-браться в банке с моей страховкой на автомобиль и в хементе по поводу субсидии на дом.Ире,как всегда некогда и днём она по-ехала в Амстердам.Мы с Леной отвезли её на вокзал и зашли в гости к Таире.Я давно не видел Таиру и с удовольствием побол-тал с ней.Когда хотели уезжать моя машина не завелась.Мы с Лео осмотрели её и пришли к выводу,что полетел генера-тор.Вызвали Глеба и на его машине уехали домой,а моя оста-лась ночевать под окнами дома Таиры.На следующий день взя-ли с Глебом трос и притащили мою машину к Джону.Генератор меняли сами,поставили первый старый генератор,но он не давал подзарядки,пришлось снова менять на другой.Теперь всё было в порядке,только самопроизвольно включался двор-ник.Пришлось выключить предохранитель и так уехать до-мой.выпили с Глебом за день рождения комсомола.Просто захо-телось выпить,а без повода это превращается в пьянку.Заменил предохранитель и дворники не включаются самопроизволь-но.Ездили с Тресс за грушами,нарвали три мешка.Язык не учу,не потому что я лентяй.У меня какая-то несовместимость с гол-ландским языком:всё понимаю,а говорить не могу.Ган закончил работу над деревянной статуэткой орла,получилось очень кра-сиво.Тресс купила у него за три тысячи гульденов и теперь Ган богатый человек.Опасаюсь,что все деньги прокурит,а ведь у него нет машины.
Перечитываю Рассказы Бабеля.Очень смелый человек.Написать такое о Конармии в то время мог только бесстрашный чело-век.Это было конечно самоубийство,но эту роль взяло на себя государство.Некоторые его рассказы свидетельствуют о проро-ческом даре.Во всех его рассказах чётко прослеживается мысль,что еврей в России—это отдушина для выпуска перегре-того пара народного гнева против властей.Хотя это было из-вестно и до Бабеля,но художественное слово имеет особую силу и оно активней ,чем философские рассуждения.Бойцы и коман-диры Конармии предстают в его рассказах,как бандиты,но они живые люди,а не штампы,как у многих писателей,боящихся по-казать правду.В Зволле вместе с Тресс продавали гру-ши,наторговали 45 гульденов.Тресс истинно торговая душа,она может уговорить купить товар кого угодно.По дороге домой я ку-пил три пачки кофе для Тресс,потому что знал её манеру отда-вать деньги мне.Она сперва отказывалась,но я уговорил её взять.Вечером позвонила Татьяна,она хочет разводиться с Хер-маном и решила привезти мне на хранение кой-какие ве-щи.Погоды стоятпо прежнему великолепные.Главное без дож-дей.Мы шутим:»Если нет дождя и не пахнет говном—значит мы находимся не в Нидерландах».Начинаю снова считать дни до получения паспорта.Закончился месяц и до паспорта осталось 1029 дней.Привет всем,кого знаю и кто меня помнит.Досвиданья.
Владимир.


30 ноября 1995 года.
Нью-Леузен

Привет,Валера!
1 ноября.Ночью прошёл дождь,сонца не видно и среди дня вновь пошёл дождь.Наверное возвращается ста-рая,добрая,надёжная голландская погода.С этой погодой воз-вращается и моё нудное,опротивившее настроение и сидение дома в одиночку.Днём приехала Татьяна,она интенсивно перево-зит вещи.Купил Гану картошки и отправил с Леной посылку в Германию друзьям Игоря.Ган з    абрал свою книгу по истории Нидерландов.Вычитал интересную заметку:председатель урев-кома пишет комдиву Конармии»чтобы вы воевали для пользы братских республик,в которых особенный глаз мы должны иметь за властью на местах и за волостными единицами в адми-нистративном отношении».Это был 1920 год и раскрутка нача-лась ещё раньше и причём здесь Сталин.У него и своих грехов и подлостей хватает,но в этом вопросе он был непреклонным ис-полнителем воли Ленина.
2 ноября.Не знаю причины,но снова болит спина.Попробовал сделать зарядку,но не получилось.Это очень некстати,потому что я должен был поехать к Виллему за деньгами и не смог.Мне нужно завезти деньги Джону за ремонт машины и вдруг звонит отец Джона и говорит,что он в больнице.Что-то упало ему на го-лову в гараже и когда он выпишется неизвестно:не было бы счастья,да несчастье помогло.Конечно,я не желаю Джону ника-ких осложнений,просто так говорит русская пословица.Читаю Бабеля,Татьяна попросила дать ей почитать и я спешу закон-чить,потому что должен отвезти книгу сестре.Деньги за покупки Татьяна обещала привезти в субботу.Звонила мама,поговорили о положении дел в России.
3 ноября.Спина болит неимоверно,а в субботу должны привезти плиты.Глеб и Лена знают об этом,но на их помощь я не наде-юсь.Сама жизнь заставляет бороться самому за себя.Все морали оказываются при практическом применении простой писаниной или мечтой о лучшем,справедливом и счастливом ми-ре.Позвонила Тресс,Виллем ждет меня в понедельник и для ме-ня есть работа.Не знаю позволит ли спина.Снова Татьяна при-везла вещи.Больше не буду выращивать цветы:одни расходы,а прибыли ноль.Это не бизнес,а простое времяпровождение.Уберу всё на чердаке и сделаю там комнату отдыха:тепло и можно спать.Правда воздуха маловато,но можно что-то придумать.
Прочитал в Ветхом завете:»И ходил Енох пред Богом;и не стало его,потому что Бог взял его».Об остальных персонажах гово-риться,что они умерли,а о Енохе я не могу уяснить себе смысл написанного.Христиане говорят,что Бог взял его,минуя смерть,как святого.Я не могу согласиться с этим,так как у евреев не было святых.Ной тоже ходил пред Богом,но Он его не взял.
4 ноября.Сегодня ночью по-голландским понятиям было холод-но:минус 2 градуса.Приехал Вилко,брат Аниты и мы вдвоём пе-ренесли плиты.Спина развалилась на части,но терплю.Поставил варить водку и решил настоять её на шиповнике.Так и не могу понять смысла:»Бог взял его».Почитаю Книгу Царств,может быть там есть ответ,хотя это совершенно о другом периоде.Днём позвонил господин Финк,в Делфзяй порте живут русские и он дал мне номер телефона.Позвонил,они из Латвии и я дал номер телефона Татьяны,чтобы они пообщались,как земляки.С Финком они работать отказались.Игорь Чумак передал по факсу,что деньги перевели на предприятие Ани и числа 10-12 он с товари-щем выедет в Нидерланды.
5 ноября.Смог сделать зарядку и боль переместилась ниже спи-ны.Наверное это простуда.Хотел поработать в саду,но земля мёрзлая и я ждал до полудня пока она оттаит.Положил 10 плиток и больше не смог.Пошёл в гости к Лене и Глебу и провёл у низ целый день.
6 ноября.С утра занялся уборкой в доме ,а потом поехал к Ане.Аня поддтвердила получение денег.Сообщила,что её отец и мать Марины находяться в лагере для беженцев.С Виктором по-говорили о работе:он считает торговлю машинами с Россией де-лом ненадёжным и вполне можно оказаться без работы.Я согла-сен с ним,но другой ведь работы пока нет.
Заехал к Тресс и договорился поехать после обеда к Виллему.По телевизору показывают похороны премьер -министра Израиля Рабина.Его убил какой-то еврей-ортодокс.Были все главы пра-вительств,кроме арабских.Я думаю,что Бог наказывает евре-ев,так как нельзя было называть свое государство Израилем.В одну реку два раза войти нельзя.Израиль исчез с лица земли вместе с десятью коленами и это было карой Божией,как при-знают и сами ортодоксы-евреи.Возрождать шазвание Израиль и израильтяне—это нелепая попытка противостояния с Богом и историей.Иудея тоже была разбита,но народ остался в истории и сущестует до сих пор.Наверное целесообразней было бы на-звать государство с упором на иудейское звучание.Как?Не знаю,это дело историков,юристов и государственни-ков.Государство с названием Израиль долго не проживёт,как от-верженное Богом и историей.Как долго будет длиться эта траге-дия никто не знает.Мне даже невозможно представить результа-ты новой трагедии и новых мучений маленького народа.
Поехали с Тресс в Кряхенбург,нарвали яблок и груш,забрали деньги.Дома передал груши Лене и ждал Татьяну.Она обещала приехать,чтобы забрать деньги,которые я получил за её работу у Виллема.Так и не дождался,ни одной женщине верить нельзя.
7 ноября.С утра немного позанимался во дворе.Заехал к Джону и отдал деньги,он чувствует себя уже хорошо.Потом поговорил с госпожой Крахт в хементе.В первую очередь нужны справки с переводом,а потом она скажет,что нужно делать дальше.Даже не вспомнил,что сегодня день русской революции,а вот про Влади-ка вспомнил.
Сегодня 3 года и 4 месяца со дня его убийства.Я поминаю его каждый месяц и сегодня это уже в 38 раз.Может быть он ви-дит,что его не забыли.Конечно,жизнь продолжается и нужно ду-мать о живых.Я прекрасно понимаю это,но всё равно вспоминаю его привычки,любимые слова и вообще разные мелочи.Помянул его добрым словом и чаркой водки.
Позвонил Ирине,чтобы она передала с Игорем документы,но она ещё не занималась их получением.                11 ноября.Работал на чердаке.Дело подвигается медленно из-за болей в спине.Заехал к Тресс и она с Леной уговорила меня по-ехать в антикварный магазин мебели.Мебель краси-вая,добротная,старинная,но цены—для меня так просто фанта-стические.Дамы ходили по магазину с видом ценителей,их поили чаем и рассказывали родословную мебели.Конечно,они ничего не купили,но удовольствие получили огромное.
Татьяна не звонит,Аня обещала позвонить и тоже не звонит,с Ук-раины нет вестей—я последний человек на земле.Глеб попросил отправить факс:он мечтает наладить торговлю машинами с Рос-сией.Машину свою Глеб разобрал и попросил съездить за сту-пицей в субботу в мегазин.
    Читаю Книгу Царств,читаю очень медленно,т.к много раз пере-читываю,затем возвращаюсь назад.Очень многие выражения объяснить себе не могу.Иногда не хватает исторических зна-ний,иногда знаний еврейской истории.Хорошо было бы знать иврит,потому что перевод искажает оригинальный текст.Глеб забрал машину и я не выхожу из дому.
Спина болит неимоверно.Каждую ночь растираюсь тигровой ма-зью,но помогает мало.Спина горит,но эффект ничтожный.Чем больше читаешь Библию,тем больше вопросов.Почему в Библии не сказано,что сыновья Исаака и Иакова были обрезаны.Если их не обрезали,тогда понятно почему Бог заставил Моисея снова обрезать всех.Почему Исмаил не обрезал своих детей.Почему Леван ушёл от веры отцов.И ещё масса вопросов.
Глеб решил купить старую машину и переставить кузов на свое шасси.Я посоветовал ему обратиться в полицию.У нас в России это можно делать,но затем обязательно перерегистрировать в ГАИ.А здесь неизвестно,поэтому лучше получить консультацию.
12 ноября.Начинается настоящая осень,правда нет дождя и теп-ло.Ветер уже прохладный,листья опадают и небо часто затяги-вается тучами.После чтения Библии очень хотелось бы всё ра-зузнать о том времени,когда Авраам ещё не переходил реку,но для меня материала нет.В здешних библиотеках много материа-ла по истории,но не на русском языке.Вот бы очутиться в Исто-рической библиотеке,правда я не уверен,что там есть подобные архивы.Но это всё мечты,без паспорта мне не видать Россию.Не скажу,что мне здесь живётся материально лучше,чем в Рос-сии,но там у меня уже нет источника существования,а жить за сч1ёт друзей я не позволю себе никогда.С Украины звонка нет,Игорёк наверное не может получить визу.Там сейчас очень сложное положение.Вот ещё одна моя боль—Украина.Это моя Родина,там лежат в могилах все мои близкие и самый близкий—сын.Но под страхом смерти я не могу туда поехать.Что от меня хотят государственные мафиози,я не знаю,но друзья звонят и,когда приезжают,говорят,что меня оттуда не выпустят.Может быть и не убьют,но будут издеваться и нормально жить не да-дут.За что,я не знаю.Я не совершал государственного преступ-ления,не был связан с мафией,не воровал.Единственное,что я хотел узнать—за что и кто убил моего сына.Проводил своё рас-следование,пока не был предупреждён,что вскоре меня ликви-дируют.И я уехал,нахожусь в Нидерландах,но боль и мечта по-бывать на Родине не оставляют.Может быть я доживу до лучших времён и сумею побывать на Украине.
Звонят колокола церквей:сегодня воскресенье и голландцы от-правляются на церковную службу.Я сижу один и до одурения чи-таю  Библию.Интересная и поучительная книга,но её нужно до-зировать,т.к может наступить пресыщение.Другого занятия у ме-ня нет и я ,вопреки здравому смыслу,читаю,читаю,читаю.
Позвонила Тресс,во вторник я буду работать у Виллема,снова вместе с Масудом.Он становиться моей тенью,снова я буду нервничать и перерабатывать,но объяснять ни Тресс,ни Велле-му ничего не буду.Звонил Чумак,ребята выезжают в среду,у них гололёд и надо ожидать их приезда к субботе-воскресенью.
13 ноября.Сегодня после большого перерыва сделал прогулку по большому кругу,даже попробовал сделать зарядку. На улице холодно и я впервые включил отопление.Снова Библия.Очень плохой перевод.Имена разняться в одних и тех же рассказах и события излагаются не чётко.Комментарий вообще кощунствен-ный.За каждым словом Ветхого завета ищут присуствия Иисуса Христа.Ничего нового придумать не могут и переиначивают Вет-хий завет под себя.Словом христиане поступают как язычни-ки,каковыми они в действительности и являются..Если Бог не один,а два или три- то это идолопоклонство.И богатство церквей и костелов тоже наследие язычников.Куда мудрее мусульма-не,которые взяли у евреев веру в единственного Бога и остались верны непритязательности молельных домов.Конечно,есть богатые мечети,но они богаты архитектурой и произведениями искусства,а у христиан везде портреты Христа.Картины великих художников прекрасны,но церковь использует их для показа трагедии Христа.
Книга Есфирь восхитительна.Добро всегда должно побеждать зло:и не всегда обязательно евреи должны быть правыми.Книга воспевает общечеловеческие ценности.На месте евреев могли оказаться люди другой национальности и от этого книга не поте-ряла бы своего значения.
Прогулка по городку,чтобы размять ноги и отдохнуть,а потом снова за книгу.Ещё один блистательный образец—Книга Ио-ва.Никогда нельзя терять веру в себя и добиваться справедли-вости.Даже Богу Иов отвечает:»Знаю,что ты можешь всё,и что намерение Твоё не может быть остановлено,но если раньше он говорил,что закрывает свои уста,то теперь,видя истину перед собой решает говорить,и если раньше он только слышал,что есть Правда,то теперь видит её воочию и его веру в справедли-вость не может поколебать ничто и никто.И Бог возвратил Иову всё,что он имел до испытания.
14 ноября.Еду на работу один.Прождал Масуда полчаса и уе-хал.Если со спиной будет всё нормально,то отработаю у Вилле-ма сколько он попросит,но не думаю,что это будет больше неде-ли.Работа заключается в следующем:надо выкопать саженцы яблонь(Виллем срезает их под корень трактором с ножом,а я от-брасываю их в сторону и складываю),а потом перевезти в сад и посадить.Пока проехали первую полосу,я вспотел—это в ноябре и на улице.Погрузил саженцы на трактор и пока ехали в сад,отдохнул.Разнёс саженцы по местам,а потом пришёл Генк и ещё какой-то мужчина,которого я не знал.Генк поехал с Вилле-мом за новыми саженцами,а мы стали их закапывать.Мужичок маленький,лысина блестит,лет ему примерно под 60,всё время курит и пердит.До обеда закопали три ряда.Работали до пяти ве-чера и закопали 12 рядов саженцев.Устал.Дома стал под душ и немного отошёл.Позвонил Тресс,чтобы узнать номер телефона Масуда,но она уехала и будет нескоро.Мама снова болеет и про-сит,чтобы я приехал.Я сказал ей,что сейчас работаю и она по-просила,чтобы я приехал позже.Нашёл телефон Масуда в теле-фонной книге и мы договорились назавтра встретиться.Кроме спины начала болеть грудь,наверное продуло,когда был пот-ный.Утром выясниться смогу ли работать дальше.
15 ноября.Встал на удивление вполне здоровым.Заехал за Ма-судом.Работали по вчерашнему сценарию.Я с мужичком-пердуном сажал саженцы в саду,а Масуд с Виллемом привозили их из рассадника.Закончили всю работу к трём часам.Подвязали саженцы к кольям,получили деньги и уехали домой.Зашёл к Ле-не,у них неприятность—сгорел телевизор.Они позвонили в тот магазин,где покупали телевизор и оказалось,что магазин уже не работает:обанкротился.Позвонили в фирму-изготовитель»Нокия»,а там сказали,что телевизор не их фирмы,а подделка.Они могут отремонтировать,но без гарантийного обя-зательства.Обидно,что и в Нидерландах есть аферисты.
Смотрю по телевизору футбольный матч Нидерланды-Норвегия.Очень важный матчдля голландцев.Если выиграют,то у них появляется шанс попасть на чемпионат Европы.Выиграли и теперь 13 декабря встречаются с Ирландией за праву учавст-вовать в финальной стадии чемпионата Европы.
Посмотрел последнюю часть американского фильма «Ио-сиф».Конечно,всё притянуто за уши,но это художественная вер-сия и можно передавать своё восприятие этой легенды.Сама фи-гура Иосифа не столь драматична как Авраам и Иаков,но здесь её укрупнили,чтобы показать идею предшествия Христа.Это в корне неверно,но с фильмом спорить не хочеться,да и беспо-лезно.Автор волен показывать свою версию,а по поводу пред-шествия Христа попытаюсь написать что я думаю немного поз-же.
16 ноября.Я выпросил у Виллема два саженца и утром посадил их во дворе.Чудно в ноябре пересаживать деревья.У нас на Ук-раине в сентябре все работы по пересадке заканчивались.Отвёз Лену в больницу в Зволле.Потом поехали в Гейрде,чтобы купить подшипник на машину Глеба.В самой деревне долго блуждали в поисках магазина.Нашли,но в магазине не оказалось нужного нам подшипника.Продавец заказал на базе и нам пришлось ждать два часа.Пока ждали Лена начала поход по магазинам.Она как пьяница быстро хмелеет от хождения по магазинам,но вытащить её от туда невозможно.Через три часа зашли в магазин,забрали ступицу в сборе и уехали.По пути ,конечно,Лена заглянула ещё в пару магазинов.
Автор,писавший Тору,а в том ,что это литературное произведе-ние,я думаю не сомневается никто,с самого начала говорит,что Бог,создавший всё—это Бог всего человечества.И Адам и Ева,первые люди на земле,были наги.Здесь подразумевает-ся,что они были наги не только телом,но и разумом,поэтому змей и сумел соблазнить их.Рай был в том же самом месте,где жили люди известные автору:Адам  и Ева.И когда Бог спросил Адама:»Где,ты?»—он ответил,что ему стыдно своей наготы,но наготы в смысле наготы тела.Рассудком он понимал,зная добро и зло,что не знает как вести себя с Богом,как с ним разговари-вать и способен ли он вообще говорить с Богом,обладая только превичными знаниями.Бог проклял змея и землю,но не лю-дей.Он заставил их кормиться трудом своим,чтобы они сами приобретали знания,но за это жизнь их будет нелёг-кой.Приобретение знания—нелёгкий путь и за каждое приобре-тение надо будет расплачиваться.А чтобы человек никогда не достиг совершенного знания,дерево жизни осталось в вечно-сти,поэтому чем мудрее становится человек,тем короче жизнен-ный путь его до смерти,а значит,и на пути к совершенству.Бог одел их в кожанные одежды,так как ещё не было полотна и от-правил на землю.Каина Бог не убил потому,что он должен был научиться бороться со злом и потому от Каина произошло по-томство,которое создало аморальные цивилизации,в назидание человечеству.Если бы на земле осталось одно добро,то невоз-можно было бы отличить от него зло.И потомство Адама и Каи-на,хоть и было подобно Богу,но не отвечало моральной концеп-ции Бога.Внуки еще помнили Бога,если судить по име-нам:Махаель,Мафусал—говорят,что ещё помниться Бог(имя Бо-га—Элохим),а затем пошли имена Лемех(завоеватель по еврей-ски) и остальные отошли от моральных принципов Бога и от ве-ры в Него.Но Бог не забывал людей и внимательно относился к тем,кто пытался вспомнить о Боге(опять это видно по именам).И среди таких людей было два человека:Енох(учитель),который ходил пред Богом,т.е был чист морально и Бог взял его к себе,не лишил его жизни и служил образцом для остальных.Когда по-томка Еноха назвали Лемех,Бог решил,что люди окончательно забыли о нём и никакой образец не напомнит им о Божией мора-ли.Но вот появляется Ной,морально чистый и ходящий пред Бо-гом и Бог решает оставить потомство Ноя в живых,а остальную часть человечества истребить в потоме.Ной тоже останется на земле,потому что Бог понял,что если забирать к себе всех мо-рально чистых,то то на земле не останеться образца для подра-жания.Остальное человечество смывается Потопом,а с Ноем впервые заключается Завет(договор).Бог обещает больше не уничтожать людей и проклинать землю,так как это не помогло человеку отличить добро от зла и теперь пусть сами они придут к пониманию необходимости моральных устоев.В знак того,что дорога на небо открыта для морально чистых людей был уста-новлен знак завета—радуга,соединияющая землю и небо.Завет был составлен со всякою живою душёй и этот завет сохранялся во всех последующих договорах человека и Бога.
Первым,кто нарушил завет ещё при Ное был его сын Хам.В этом месте Ной впервые проклинает человека от имени Бога,т.е.Ной говорит кстами Бога и потомство Хама отдаётся в духовное раб-ство его братьям.И Бог Сима и Иафета стал общим Богом Сима и Иафета.Не все семиты стали впоследствие верить в единого Бо-га,а только потомство Евера,начиная с Фалека.Эти люди всё время напоминали остальным,что они одна семья и всё челове-чество имеет завет с Богом.Но говоря на одном языке,люди не понимали друг друга и не хотели жить по законам мора-ли,которые проповедовали потомки Евера.Они хотели проло-жить свой путь и создать свои законы и не по принципу мора-ли(сделать себе имя и построить башню до неба).И тогда в по-томстве Евера родился Фалек(смешавший) и Бог смешал все языки и рассеял людей по всей земле.Задумался Бог и было от-чего.Невозможно приучить всю массу людей думать одинаково и жить по одним законам,а умертивить их Он не мог,т.к. дал клятву Ною.Тогда Он и придумал,что нужен один народ,который стал бы прообразом морального поведения и исполнения всех законов Божиих.Из двух сыновей Евера(в Торе всё время идёт противопоставление добра и зла в образеидвух братьев—Каин и Авель;Сими Иафет;Авраам и Нахор;Исав и Иаков;Исаак и Исма-ил;Иудея и Израиль)Бог выбрал Фалека и его потомство.Но и этот выбор породил много проблем:потомство Фалека рожало много детей,которые не все почитали Бога.И потому Бог женил Аврама на бесплодной сводной сестре Саре.Только послеиэтого начинаетсяиалог между Богом и человеком о том,как произвести новое поколение,полностью живущее по моральным усто-ям.Этому потомству предназначается быть избранным Богом народом,чтобы показать всему человечеству преимущества Бо-жественных предначертаний.Для Бога по-прежнему все равны,но этот народ должен стать образцом,чтобы человечество на его примере убедилось в преимуществе морального откровения и тогда они смогут достроить свой город и даже на разных языках будут понимать друг друга.
Сегодня Владику был бы 21 год.Я не знаю,можно ли праздновать день рождения погибшего,но мы соберёмся у Лены и вспомним Владика.Боже,мой!Ему был бы уже 21 год.Это возраст возмужания и наверное он бы стал хорошим помошником нам и начал бы завоёвывать своё место в этом мире.А в том мире я не знаю какая уготована ему судьба.Не могу писать о нём как о мёртвом,пусть лучше живёт в нас как живой.
17 ноября.Ночью приехали ребята с Украины:Гена и Слава.Гена уже был у меня вместе с Игорем и чувствует себя как до-ма.Славик—типичный еврей и фамилия типично еврейская—Белкин.Маленького роста,с подвижными глазами и быстрой ре-чью,он сразу освоился за столом и не чувствовал себя лиш-ним.Я прочитал письмо Игоря и мы поговорили о Украине и в частности о Донецке.После завтрака поехали к Ане.она былам-занята и мы ждали до 11 часов.Потом загрузили при-цеп,машину,оформили документы и уехали домой.После обеда отправились по магазинам,закупили продукты на дорогу и при-готовили ужин.Пришли Лена и Глеб и завязался общий разго-вор.Украинцы рассказали как у них убивают,терроризируют,как народ голодает,а мы рассказывали как живётся в Нидерлан-дах.Лена попросила позвонить господину Финку и узнать нет ли у него на примете холостого голландца,мечтающего жениться на русской женщине.Она имела ввиду мою бывшую жену.Финк обе-щал узнать и договорился о встрече с Леной.
18 ноября.Утром обнаружил Гену ,спящего на диване внизу.Гена сказал,что они с Глебом сидели очень поздно и у него не было сил подняться наверх.Заехали за Леной и я повёз ребят в Звол-ле по магазинам.Ходили по городу и ребятам понравился Звол-ле,его достопримечательности и чистота.Утром следующего дня загрузили продукты в машину,я написал письмо Борису,Игорю и Толику,брату.Обсудили возможность второго приезда и они уе-хали.Заехал к Тресс и попросил её дать вызов Игорю Чумаку,она обещала отпечатать и в понеделник заверить в хементе.За про-шедшие дни в силу описанных обстоятельств у меня не было времени,чтобы читать и теперь я начал наверстывать упущен-ное.
Для осуществления своих дальнейших замыслов Бог выбирает одного из потомков Евера,Аврама.Не случайно,что у него жена бесплодна.Это означает,что у неё может родиться сын только по замыслу Бога.Он выполняет свое обещание отдать потомков Хама в рабство сынов Сима и отправляет Аврама в Хана-ан.Претворяя в жизнь звмысел Бога Аврам обращает местных жителей в свою веру,т.е. делает их духовными рабами своей ве-ры.Аврам расходится с Лотом,т.к. Лот имел двух дочерей и его потомство не вписывалось в замысел Бога.Бог заключает с Ав-раамом завет на более высокой основе,чем с Ноем.Он отдает Аврааму все земли Ханаана и обещает умножить его потомст-во.Мельхиседек,хотя и является священником и потомком Евера уже имеет потомство не получает благословления Бога.Он до-вольствуется только десятой части,как священник,что было в обычаях всех язычников.Чтобы отличить новообращённых от остальной массы народа,Бог составляет завет с Авраамом и за-ставляет обрезаться обращённых.Этой участи подвергается и сын Авраама от служанки Исмаил.Этот сын не прлучает благо-словения,как рождённый не о законной жены и потому появля-ется Исаак.Исмаил и Исаак являются отцами двух родственных народов-семитов:арабов и евреев.Жертвоприношением Исаака Бог не только проверяет верность Авраама,но и запрещает че-ловеческие жертвоприношения.Покупкой земли на погребение Сарры закрепляется право на владение землёй.Новые племена евреев и арабов формировались как смесь многих наро-дов.Исмаил взял в жены многих женщин из местного населе-ния,а Исаак жениться на родственнице из дома брата Авраа-ма,показывая этим соблюдение чистоты.Когда Исав,сын Исаака берёт в жены арамеянку,Бог лишает его благославле-ния.Женившись потом на дочери Исмаила Исав теряет и принад-лежность к новому племени.Иаков,снова вступает в брак с род-ственицами и получает благославление,но его сыно-вья,прародители 12 колен,образуют новые смешанные племе-на,что не одобряется Богом и он насылает голод.Оставшееся в Ханаане племя Иуды получает благославление,но Бог не забы-вает и остальные племена,поселившиеся в Египте.
Какой-то сумашедший дом.Позвонил Глеб,Тресс не хочет давать вызов Игорю,но почему не объяснил.Я приезжаю к Тресс,а она говорит,что это обман.Просто Ганс не хочет печатать.Прошу Глеба отпечатать,но тут вмешивается Лена:Тресс недовольна тем,что я попросил у неё вызов.Она даже не видела и не разго-варивала с Тресс,но знает,что она недовольна.Потом она с Гле-бом устроили мне воспитательную лекцию по поводу того,что нельзя давать вызов Игорю.
• Отпечатаете мне вызов или нет?-- я вынужден был спросить прямо.
• Нет.
Я уехал.Как мальчика стали воспитывать и ,главное,они зна-ют,что принято в Нидерландах,а что нет.Знают хочет ли Тресс давать вызов или нет и знают,что мне надо делать.Вызов всё равно мне Тресс дала.
Приезжала Татьяна,забрала кое-что из своих вещей.Говорит,что продают много машин русским морякам и как только она получит паспорт переедет в Амстердам.
20 ноября.Поставил варить водку и пока заполняется первая банка,продолжаю читать.
Иуда женился на ханаанеянке и сына своего женил на чуже-странке,от которой затем по велению Бога у него родились близнецы.Иосиф также был женат на египтянке и имел двух сы-новей.Четыреста лет жизни в Египте(под словом Египет автор подразумевал мир,в то время огромное царство Египта пред-ставлялось всем миром,за пределами которого никто не живёт) не прошли даром для евреев.Они женились на местных девуш-ках и почти забыли свою родину.Египтянин Моисей вывел этот народ из страны,потому что был уверен,что только рабы могут воспринять то учение,которое он вынашивал после обучения в египетских храмах.Но в землю обетованную ему вход был за-прещён и это сделал его раб,который стал не только его дру-гом,но и приемником,Иисус Навин—еврей из колена Вениамино-ва.Потомки Иуды не отличались от остальных племён и брали в жены чужестранок,правда если они переходили в их веру.Так  царь Давид был правнуком Руфи Маовитянки.Давид тоже имел жен из местного населения,но всех превзошёл Соломон.Среди его жен были и язычницы.Бог разгневался на него не за то,что он имел жен-язычниц,а за то,что он не обратил их в свою ве-ру.Колен к этому времени осталось 11,так как симеон растворил-ся в иуде.О том,что Бог един для всех народов проповедовали и пророки и пророчествовали,что все народы примут веру евре-ев.Язычники не прокляты,а действуют по воле Божи-ей:»благословен народ Мой египтяне,и дело рук Моих—ассиряне,и наследие Мое—Израиль»,т.е. весь мир будет приоб-щён к Богу,через Его наследие.Второй Исаийя уже вполне опре-делённо говорит,что бог един для всех народов и евреи обязаны терпеливо ждать и сохранять верность Юогу,пока через них все не придут к Нему.Первой ласточкой был Кир.Народ-мессия дол-жен всё делать для прославления Бога,несмотря ни на какие преследования и испытания.и когда нступит всеобщее благо Бог возмёт в жены иудею,чтобы сделать её местом поклонения всех народов.и Иерусалим с Сионом будут светом для остального мира,а народы,которые не захотят принять веру в лучшего Бо-га,будут уничтожены.Бог говорит,что Он сам нашёл этот народ,не он Его искал,а Бог открылся ароду,который должен стать про-возвестником Его величия и силы.Даже с остатком народа Бог будет призывать все народы преклониться перед Ним и обещает привести всех к Сиону.»И присоеденяться к дому Иакова ино-земцы и прилепятся к нему».Тогда волк будет жить вместе с яг-нёнком и барс будет возлежать рядом с козлёнком и малое дитя будет водить хищников.Разве это не рай?Только в Библии и можно найти  рай,а на земле что-то и не видно даже намё-ков.Возможно,когда-то,лет через три тысячи и вправду пой-мут,что Бог один и народ один.
21 ноября.С утра уехал в Тилбург и к часу дня был на мес-те.Привёз с собой кассеты и видик,чтобы записать филь-мы.Володя похвастался,что у них много русских филь-мов.Фильмов действительно оказалось много и я не теряя вре-мени начал записывать.Маринин сын Владик все время у меня на руках.Писал не переставая целый день.Отвлекался только на еду и водку.На следующий день я хотел ехать в украинское по-сольство,но Марина сказала,что если я приеду сейчас брать ви-зу,то они поставят до 31 декабря этого года.А если я поеду в ян-варе следующего года,то получу визу тоже до 31 декабря 1996года.Володя ушёл спать,а мы с Мариной посидели до часу ночи и среди ночи я вставал записывать.
24 ноября.Никуда не выходил,писал фильмы и разговаривал с Мариной.Вечером пришёл Володя и снова застолье,но фильмы я писал.В четверг познакомился с родителями Ани и Марины,т.е. с Аниным отцом и матерью Марины.Они живул в азюльцентре недалеко от Тилбурга.Когда у Марины умер отец,а у Ани мать,они поженились и теперь Аня и Марина сводные сёстры.Отец Ани плотный,полноватый мужчина,среднего роста,с лысеющей го-ловой.Ходит с палочкой,очевидно что-то неладно с ногами.Они уже несколько недель в лагере и приехали по испанской визе и ждут ответа из Испании.Если испания от них откажется,они нач-нут процедуру в Нидерландах,а если Испания даст добро на их приём,то придётся ехать в Испанию.Мы ходили с ними во все службы лагеря как переводчики,чтобы их отпустили до поне-дельника к Марине.Я уехал из лагеря немного раньше,чтобы по-ставить новую кассету,а потом приехали  Володя,Марина и ро-дители.Наговорились наверное на неделю,а водки выпили за всех знакомых.В пятницу я дописал фильмы и уехал до-мой.Вечером Марина и Володя тоже должны с родителями по-ехать к Ане с Виктором.Я заехал домой взял водки и отвёз Вик-тору в гараж для встречи гостей.Вечером позвонил Игорь Чу-мак,он передал запросы по поводу маминых родственников в адресное бюро Украины.Ему пришёл ответ,что все кого он пере-числил в запросе умерли,кроме одной женщины.Передал эти сведения маме.Я очень устал,так как все ночи спал с перерыва-ми.
25 ноября.С утра нехороший кашель,наверное вчера простудил-ся.Тресс пригласила меня поехать к родственникам в Хронин-ген.Типичные голландцы,высокие,светловолосые.Жена полная с некраивым лицом,но мила.Ходит по комнате переваливаясь,все время поправляет волосы.Муж высокий,с большим лбом.Курит без перерыва и никому не даёт сказать слова.Принимали нас то-же по голландски:кофе,печенье.Тресс и подруга как пулемёты.Я ничего не мог понять:сижу и курю,когда захочу кофе,поднимаю руку и наливают.Муж трещит рядом—это он разговаривает со мной,вернее сам с собой.Эта пытка продолжалась до 16 ча-сов.Приехал домой и сразу на кухню: с утра только кофе и пече-нье.Позвонил в Донецк,ребята доехали нормально,а Игорь по-звонит мне завтра.
28 ноября.Поехал к Ане и Виктору.Виктор был на работе.После обеда Володя,Марина и родители уехали в Тилбург.Выпросил у Ани»Унесённые ветром « и дома до глубокой ночи читал.Кино я конечно видел,но книга намного интересней и полнее.
Смотрю фильмы ,записанные у Марины.После обеда Ган отпе-чатал вызов для Игоря.Тресс попросила отвезти её к Гани и Ге-ли.Они сразу принялись за любимое занятие:трещать языком без умолку,а я сидел как посторонний предмет.Отказать Тресс я не могу,она всегда помогает мне и Лене то словом,то де-лом.Один час на который рассчитывала Тресс превратился в несколько часов.У меня скоро живот лопнет от кофе,но сижу смирно и жду окончания исторической встречи.Тресс спросила почему я не подписываю вызов.Я чистосердечно рассказал о том,что сказали Глеб и Лена.Она похмыкала,подергала плеча-ми,но членораздельно ничего не сказала.
Становиться всё прохладнее.Днём обещают +8.Для ноября это нормально.Ган снова не отпечатал вызов и я раздасованный вернулся домой.Смотрел матч Аякс-Гремио.Голландцы выигра-ли по пенальти и завоевали Интернациональный кубок.Позвонил Гану и он пообещал завтра подготовить вызов.
29 ноября.День рождения Никиты.С утра отвёз ему в подарок спортивный велосипед в подарок.У меня был старый велоси-пед,я его починил и Никита давно положил на него глаз.Забрал вызов у Гана и отвёз в хементу,но оказывается нужен Ган с пас-портом..Заехал за Никитой в школу и мы поехали в МакДо-нальдс.По дороге домой заехали в магазин и купили кон-фет.Дома Никита выбрал себе в подарок семь видеокассет.Отвёз его домой и смотрел русские фильмы.В одной из кинокомедий играет Семён Фердман.Постарел,стал каким-то маленьким,но та-кой же шустрый.
30 ноября.Начались дожди и ночью температура доходит до-2градусов.Сказать бы в России о таком холоде,просто посмея-лись бы,а здесь это мороз.Гольфстрим делает своё дело.Днём тепло и туман.Я забираюсь на чердак и читаю:тепло,уютно и ни-каких телефонных звонков.Заверили с Ганом наконец злополуч-ный вызов и я отправил его заказным письмом на Украину.
Не знаю почему,но пророк Иерёмия говорит о доме Иакова и ро-дах Израилевых,а в дальнейшем о родах Иудиных и родах Из-раилевых.Возможно в его время было известно,что колено Иуды не уходило в Египет,а приняло потом израильский на-род,находясь в Палестине.Значит Иуда откололся от рода Иако-ва уже давно.Долее Иерёмия говорит,что язычники не забывают своих богов,хотя они и не боги.И Бог не осуждает их за это.»И будет время,говорит Бог,когда о ковчеге завета Господня не бу-дут говорить(т.е. то,что принадлежит евреям уже не будут вспо-минать,потому что Бог поселиться в Иерусалиме и все народы признают Его и не будут поступать по упорству злобного сердца своего).Навуходоносор—раб Божий,значит Бог и язычников счи-тает своими(это всё говорит о том,что и раньше я думал и пи-сал,что Бог один для всех,вопрос стоял только в том,когда язычники поймут это.Все ,кто стал мусульманином,понял это,а христиане остались язычниками).Если бог решает наказать даже Свой народ.то смогут ли язычники остаться без суда.плен евре-ев не случаен.По замыслу автора в плену они должны познать как хорошо им жилось дома.На родину им выбраться невозмож-но и тогда они приближаются к своему богу,чтобы чувствовать себя как дома.Как знать что стало бы с евреями если бы не было плена.возможно большая часть перешла в язычники,а так беда сплотила народ и появилась надежда на лучшее.
И снова непонятные слова Иерёмии:»Я возвращу из плена народ Мой,Израиля и Иуду».И к Израилю обращается Бог со слова-ми:возвращайся,возвращайся обрезанный.И жена спасёт му-жа.Значит Иуда должен спасти Израиль.Всевышний составил новый завет с народом:закон Мой вложу во внутренность их и на сердце их.Это было начало новой концепции иудаизма.Обряды и предписания культа становились необязательными.Гуманность и справедливость выше любого культа и жертвоприношения уже не радуют Бога.Грех—извращение справедливости и потому из-бранный народ должен служить примером остальным.Таким об-разом,ритуальная сторона адресовалась евреям,а духовная и нравственная—всему человечеству.Моисей расширил иудаизм до двенадцати колен,иошияху до всего народа,а пророки пре-вратили его в универсальную религию,на основе которой могло процветать любое ответвление.Учение пророков позволило ев-реям вместо Храма создать синагогу,предвестницу церкви и ме-чети,а вместо ритуала богослужения—молитву.Благодаря этим нововведения им удалось выжить в вавилонском плену и в дальнейшем при римском господстве.
Погода сейчас такая,которая не благоприятствует длительным прогулкам и потому большую часть времени сидишь до-ма.Посмотрел русский фильм:я их смакую и не смотрю все сра-зу.Закончился ещё один месяц на чужбине.До получения паспор-та осталось 999 дней.Привет всем.Досвиданья в следующем письме.
Владимир.









31 декабря 1995 года.
Нью-Леузен

Доброе утро,Валерий Дмитриевич!
Вот и декабрь,последний месяц уходящего года,ничего не при-несшего мне.Скоро ещё один год прибавиться к моей жизни на чужбине.Я иногда уже в мечтах перестал посещать Родину,так как это несбыточная мечта в настоящее время.Но пути Господни неисповедимы и возможно в следующем году что-то и получить-ся.Я имею ввиду обстановки здесь,в России и на Украине.Не мо-жет весь этот кошмар продолжаться так долго,я просто не верю этому.На улице маленький мороз и это радует:снова можно хо-дить и делать зарядку во дворе.Слякоть надоела,но от неё де-ваться некуда.Днём снова будет плюсовая температура.Замерил расход газа,электричества и воды.Я каждый месяц делаю заме-ры,заношу в тетрадь,а потом сверяю с официальными данны-ми,которые присылает контора.Вот какая у меня жизнь.В про-шлом году я получил возврат 600 гульденов,но в этом году на-мечается явный перерасход.Позвонил Джон,после люнча есть для меня работа.Только переговорил с Джоном,как позвонил Володя из Тилбурга:ему облили машину растворителем и краска вся смылась.Он не знает кто это сделал,но факт вандализма просто возмутителен.Я просто не могу себе представить,чтобы такое сделал голландец.Если это акт антисемитизма,то он не по адресу.Володя –украинец.А если это просто акт хулиганства,то детвора не могла бы додуматься до такого.
Приехал к Джону,нужно демонтировать гараж.По проекту хемен-ты на месте гаража будут возводить жилые дома.У господина Хруна хемента купила землю,всё оборудование и здание,короче выкупили его здание.Хенк мог бы оставить всё так как есть и госрабочие снесли бы здание и остальные пристройки,но он ведь голландец.Он нанял рабочих,т.е. меня и ещё несколько че-ловек и мы разбираем всё,даже мостовую и вывозим на его тер-риторию,где у него стоят караваны.Я демонтировал вентиля-цию,разбирал мостоаую,даже рекламные плакаты были переве-зены.Работали до 18 часов.Насколько там ещё работы не знаю,но главное есть работа и завтра нужно быть к 8 часам на работе.
Дома посмотрел фильм»На Дербассовской хорошая пого-да...».Комедия,никчемная,пошлая,затасканая,но с великолепны-ми актёрами и смотриться неплохо.
2 декабря.Сегодня перевозили оборудование,выламывали кир-пичи из мостовой.Всё мелкое оборудование складывали на при-цеп и я увозил его к Хруну.Работал вдвоём с Эми-лем,племянником Джона.Работали до 15 часов,потому что се-мейство Хрунов уехало на какое-то торжество.Заработал за два дня 105 гульденов.Я давно уже не был у Тресс и напросился в гости попить кофе.Просидел до вечера.
3 декабря.Воскресенье.Спешить некуда,работы нет и я спал до 9часов.Даже голова заболела от пересыпания.Смотрю телевизор и звоню Гану,но его нет дома.Вчера я получил письмо,но не обратил на него внимания и сегодня вскрыл.Примерно пару ме-сяцев назад я прочитал в газете,что Амстердаме проводиться акция по предоставлению работы и желающие должны позво-нить в администрацию.Я тотчас же позвонил Ире и она связа-лась с чмновником.Он записал мои данные и обещал позво-нить.С тех пор прошло два месяца и у меня не было никакой на-дежды на успех.Обычно предоставляют работу молодым и это правильно и им жить и управлять этим государством.И вот письмо,где сказано,что меня вызывают на собеседование в хе-менту по поводу работы.Чем закончиться это собеседование я знаю точно,но пойду.Главное,чтобы у Хруна в это время не было работы,а то потеряю даром время.Телевизор:футбол,теннис.
4 декабря.С утра мороз -6 градусов.Для Нидерландов это Си-бирь.Дышиться легко,зарядка на улице придаёт бодрости.Такого ктра я ещё не помню в Нидерландах.У Джона сегодня работы нет и я поехал к Тресс.У Джона я купил плейер и сейчас записываю на него слова и предложения.Будук учить язык и во сне:плейер с реверсом.Отправил письмо в Амстердам с ответом о согласии на встречу.Вечером позвонил Джон,завтра есть работа.
5 декабря.Мороз и ветер,так что я чувствую себя на Украине.Из окон дует и я держу в квартире температуру +20.Работал у Джо-на.Демонтировал пристройку,собирал доски в штабель и увозил на основную территорию.потом начали выламывать кирпич и вывозили на тачке в мусорный бак.До обеда сломали одну стен-ку.После обеда забрались на крышу.Вибрационной машиной ос-лабляли гальку нанесйнную по битуму на толь.Мороз минус 3 градуса с ветром и галька примёрзла к толи.Работали до 15 ча-сов и за это время отодрали гальку на площади 5 кв.метров.    
В 15.15 я был в хементе и встретился с господином Кипом.Он мне ничего не предлагал,а стал расспрашивать где я родился,где учился,сколько учился,где работал,сколько работал.Выпили по чашечке кофе,он пообещал,что если будет возможность он по-может мне с работой.Дал один совет:если я хочу действительно устроиться на работу,то должен забыть о своих дипломах и ру-ководящих должностях.Я всё это знал давно и потому нисколько ему не верил.Поулыбались друг другу,пожелали всего хорошего и разошлись.Зашёл к Виму,мне надо ехать в арбяйтсбю-ро,потому что они потеряли моё последнее письмо и мне надо снова становиться на учёт.Вернулся на работу.
Снова работал на крыше,галька не поддаётся и я посоветовал Хенку срывать её вместе с рубероидом.Конечно,я понимал,что таким образом он ничего не заработает на продаже рубероида,но тогда эта работа могла затянуться на долго и он потеряет деньги на зарплате.Через пару часов Хенк согласился и работа у нас пошла веселее.Пришёл на помощь Эмил,вдвоём срывали рубе-роид,а один отвозил на тачке к краю крыши и сбрасывал в бак.Я устал смертельно,сколько совершил ходок я не знаю,но когда работу закончили спина и руки онемели.Дома после душа не мог даже позвонить в Амстердам,сразу завалился спать.
6 декабря.Су тра минус 8 и ветер,правда днём обещали минус 5.Представляю как будет на крыше,а плата за один час одинако-ва,что по холоду,что по теплу.Это несправедливо,но профсоюза здесь нет.Все работают на крыше.Я по-прежнему отвожу сорван-ные куски рубероида и ссыпаю в бак.Когда ехал на обед,глаза вылезали из орбит.Сказывалось влияние пыли.Дома промыл глаза и захватил сонцезащитные очки.После обеда с нами рабо-тал и Хенк.Глаза болят,эти очки не спасают от пыли.Когда пили кофе я не мог смотреть на свет.Такое же положение и у моих компаньёнов.После обеда к нам добавилось ещё два молодых парня,в возрасте 22-25 лет,оба белобры-сые,круглолицие,самостоятельные и работящие.К 17 часам за-полнили два бака,если завтра их не поменяют,работы не будет.
Дома тщательно умылся,позвонил сестре.У неё новостей ника-ких,звонила мне несколько раз.Я объяснил причину отсуст-вия.Неожиданно у меня сломался бойлер и квартира наполни-лась холодом.Так и лёг в холодную постель.
7 декабря.Утром так замёрз,что не смог сделать зарядку.На рабо-ту не пойду,надо ехать в ремонтную бригаду и заказать слеса-ря.Сегодня поминки Владика,но я заставил себя не думать об этом,а то не смогу сделать заказ на бойлер и замёрзну в кварти-ре.В Зволле зашёл в арбяйтсбюро и выяснил,что с ноябра на конверт надо было наклеивать марку.Никто об этом не знал и все приезжают получать новые письма.Заказал слесаря,там поняли мою ситуацию и обещали прислать слесаря тотчас.Оказывается в котле скопилось много конденсата и он не давал прохода газу.Я посмотрел как слесарь устранял аврию и думаю,что в следующий раз справлюсь сам.К 12 часам в доме стало тепло и я поехал на работу.Демонтировал гидро и масло системы,разбивал с Хенком промежуточные кирпичные сте-ны.Демонтировал освещение,на крыше все работы были закон-чены до обеда.Завтра снова будет работа и это меня обрадова-ло.Приехал домой и как пьяница выкурил три сигареты.Я забыл дома табак и не курил 4 часа.Для меня это подвиг и я не знаю даже как я перенёс это геройство.
Смотрел фильм»Утомлённые солнцем».Тема избитая,но препод-несена интересно.Не удивительно,ведь режиссёр Никита Михал-ков.За этот фильм он получил американского Оскара.Лёг спать и долго не мог заснуть:вспоминал Владика.За работой как-то не вспомнилось,во время фильма тоже,а сейчас,когда заботы уле-тучились,Владька встал перед глазами и вторгся в жизнь.Я уже ничего не могу добавить к моим переживаниям,они всегда оди-наковы,а боль всегда новая.Это очень тяжело потерять сы-на,наследника и продолжателя рода.Я очень люблю свою дочь,наверное больше чем сына,но утрата уносит не только все плохое,что связано с человеком,но влечёт за собой какие-то но-вые чувства,облагораживающие утерянного человека.Ночью звонила Ирина.Она достала кой-какие справки,но перевода не сделала.После окончания работы надо снова заняться хлопота-ми в хементе о браке.
8 декабря.Немного потеплело,а днём наверняка будет ещё теп-лей.Сегодня закончили демонтаж освещения,потом полезли на крышу.Хенк и двое парней срывали доски и аккуратно уклады-вали в штабеля—это пойдёт на продажу.Я раскручивал болты на балках перекрытия.Некоторые болты заржавели и крутились вместе с гайкой.Я попросил у Хенка русский ключ(молоток и зу-било),но они не зналичто это такое.Когда я объяснил они долго смеялись.Голландцы предпочитают перепиливать такие болты.Я на практике показал,что по-русски быстрее.До конца дня за-кончили работы на крыше,а монтажники сняли оконные пере-крытия.Окна большие и снимали при помощи крана,толщина стекла более 10 мм.Остались балки перекрытия и пол,значит завтра работаем.
Вечером позвонила Татьяна,она нашла квартиру в Амстерда-ме,стоимостью 650 гульденов.Паспорт ещё не получила,но от мужа ушла.Я попросил купить мне сигарет у моряков.В воскре-сенье она приедет к нам и завезёт сигареты.
9 декабря.С утра грузил доски на тележку и отвозил на основную территорию,а после обеда снова крутил балки на деревянных балках.Пристройка разобрана полностью,только остались балки перекрытия и пол.Джон заплатил за неделю,я заработал 310 гульденов.После работы позвонил Ане и договорился с Викто-ром встретиться в гараже в понедельник после работы.Смотрю телевизор,самый денежный турнир по теннису.Кафельников проиграл Иванисовичу в полуфинале.Потом поставил брагу для перегонки и смотрел фильм.Через час на кухне раздался взрыв,это сорвало крышку с бидона.Залило всю кухню и запах как будто разлили ведро самогона.Вылил остаток браги.Лена и Глеб не звонят.Во время работы на крыше увидел Никиту и мы немного пообщались.
10 декабря.Запах на кухне ещё не выветрился и я снова помыл пол.Купил вчера лёгких сигарет и за вечер выкурил всю пачку—это не экономно и больше покупать их не буду.Нужно делать ге-неральную уборку,но душа не лежит к этому занятию.Вместо уборки,оборудовал третью спальню под кабинет.
Читал о более поздней истории Израиля,но записывать о ней не буду.Историю эту все знают в целом,а более подробная интери-сует только историков,но кое-что я запишу,потому что в б.СССР этого известно не было.Снова смотрю телевизор.Одиночество меня просто убивает,чувствую себя неполноценным челове-ком,словно внутри сломался какой-то стер-жень.Единственное,что я делаю с удовольствием,это читаю,но русских книг мало,а то ,что удаётся достать иногда совершенно мне не интересно.
Хочется написать что-нибудь,но материала нет,а фантазировать не хочу.И,ты,Валера не звонишь.Я понимаю,что у тебя там большие трудности,но раз в три месяца мог бы позво-нить.Выскажу тебе всё,когда буду поздравлять с Новым го-дом.Принял ванну и вспоминал,как мы ходили с тобой в Санду-ны.Вот это наслаждение.Здесь много финских бань,но они все в больших городах,а русских бань нет.Я и дома не очень любил сауну,а здесь и подавно.Вот и ещё одна мечта—скупаться в на-стоящей русской бане.Попробовал водки настоянной на шипов-нике,получилась вкусная.
11 декабря.Температура повысилась.Туман.Читаю на чердаке.Я уже давно пользуюсь отоплением,но по привычке читаю на чер-даке.К 9 часам поехал на работу.Татьяна так и не позвони-ла,наверное заболталась с Леной.Работал на крыше,снова отби-вали гальку уже на основном гараже.Джон привёз долбильную машину,она методом удара бьёт по гальке и та отскакивает от мастики.Я вывозил гальку,потом попробовал работать на маши-не.На уши одеваются наушники,чтобы не слышать шума и вести машину нужно строго по прямой линии и вертикально.Трясёт как в лихорадке,ноги пружинят,крыша содрогается,готовая обру-шиться.Рук не чувствуешь и прорабоав 10 минут я не выдержи-ваю.Голландцы,которые помоложе,выдерживают по 15 минут.До обеда убрали половину гальки.После обеда закончили крышу,а на предыдущую потратили три дня.После работы поехал в Га-фелте.У Виктора запарка,приехало человек 40 туристов и я пере-кинулся с ним только парой слов.С Аней поговорили насчёт продуктов и справки для меня о том,что я работаю на её пред-приятии.Српавка нужна для украинского посольства,чтобы про-длить паспорт.
12 декабря.Ветра сегодня нет,значит на крыше будет работаться хорошо.До работы поставил пшеницу для водки.Сегодня рабо-тали втроём.Я убирал битый кирпич и отвозил в контей-нер,грузил рубероид.Работа не тяжёлая,но однообразная и скуч-ная.Разбивал  промежуточные стены и вывозил битый кир-пич.Работал техническим санитаром.Дома посмотрел жеребьёвку чемпионата мира по футболу на 1998год.Русские попали в 5 группу,у Украины группа посильнее,а у Нидерландов один силь-ный противник—Бельгия.
13 декабря.До работы читал Книгу пророков,у последних проро-ков уже не та сила,что у первых.Сегодня разбирали конто-ру.Снова вывозил кирпич и разбивал промежуточные сте-ны.Выносил оборудование из конторы и магазина и отвозил на основную территорию.Снимали всё,даже дверные,уже ржа-вые,навесы,шурупы.В конце работы сказал Джону что с утра бу-ду в хементе.Я получил письмо из хементы,в которм меня при-глашали на встречу по поводу работы.Я не верю этим собеседо-ваниям,поставят галочку и забудут.
Поехал к Тресс,чтобы Ганс завязал мне галстук для завтрешней встрече в хементе.Тресс саказала,что мне два раза звонила Татьяна.Я набрал её домашний телефон,но никто не отве-чал.Сестра позвонила,они завтра с Ирой идут получать пас-порт.Я поздравил её и от души порадовался за них.Теперь они полноправные голландские граждане.Вот и у меня появились родственники-голландцы.Смотрел футбольный матс Нидерлан-ды-Ирландия за выход в финальную часть чемпионата Евро-пы.Голландцы играли лучше и заслуженно победили.Всё время ждал звонка от Татьяны,но не дождался.
14 декабря.На улице мороз.В хементе Вим сказал,что возможно я получу постоянную работу и контракт.Предположительно это в Далфсене и работать нужно будет в приусадебных участках.Он обещал позвонитьв эту фирму если я даю согласие.Я дал согла-сие,хотя ни грамма не надеялся на положительный резуль-тат.Ещё Вим сказал,что фирма,представляющая мне работу очень известна и популярна в Нидерландах.
В середине и конце 60-хгг. В студенческой среде большим инте-ресом и популярностью пользовалась эстрадная студия МГУ «Наш Дом»,где режисёром был Марк Розовский.На всесоюзном фестивале театрального исусства студия завоевала главный приз.Марк Розовский был талантливым режиссёром и его поста-новки пользовались популярностью в театральной среде столи-цы.Достаточно сказать,что его пригласил Г.Товстоногов для по-становки «Холстомера»в своём театре.Труппа в Розовского была любительской,но из неё вышли известные впоследствие актё-ры:Саша Филиппенко,Миша Филиппов,Семён Фарада,Владимир Кочин,Карпов и другие.
Эту сдудию мы и решили пригласить в наш город.С тремя чле-нами городского студенческого клуба я выехал в Москву для пе-реговоров с Розовским.Перед нашим отъездом и произошёл тот случай,о котором я упоминал и который,я не думаю,что повли-ял,но косвенно отразился на осуществлении этих гастро-лей.Однажды вечером я возвращался домой,путь к дому проле-гал мимо здания обкома партии,а В.И.Дегтярёв любил без свиты утром или вечером пешком прогуливаться по городу с целью личного ознакомления с обстановкой.В тот вечер возвращаясь домой,я неожиданно встретился с ним неподалеку от здания об-кома партии,но впотёмках не узнал его.Я даже заметил движение человека,идущего мне навстречу,остановится,но не придал это-му значения и прошёл мимо.Только,когда я отошёл на несколько десятков метров,меня пронзила догадка о том,кто это был.Я ве-нулся назад,но никого не нашёл,очевидно Владимир Иванович зашёл в здание обкома или проследовал по своему маршру-ту.Мне было неловко,но как объяснить человеку,что я в темноте не узнал его и извиниться.Не бежать же в обком партии и запи-сываться на приём или попросить его сына объяснить ситуа-цию?Только впоследствии я узнал,что он был глубоко оби-жен,что я не поздоровался с ним и думал,что я сделал это на-рочно.Тогда я об этом не знал.
Мы приехали в Москву,поселились в общежитии МГУ и на сле-дующее утро отправились в клуб.Познакомились с Марком Ро-зовским,объяснили ему цель приезда и договорились о поездке в Донецк.Правда Розовский очень сомневался в том,что мы по-лучим разрешение.Дело в том,что студия не пользовалась бла-госклонностью городских и республиканских партийных вла-стей.Во всех спектаклях студии чувствовался двойной смысл и это не нравилось идеологическим отделам партийных струк-тур.Пока в Донецке шло согласование сроков приезда,мы по-смотрели несколько спектаклей в исполнении труппы эстрадной студии и были восхищены и игрой,и режиссурой.
Через несколько дней нам передали,что вопрос с приездом сту-дии решён отрицательно.Запрет на приезд наложил обком пар-тии.Мы были огорчены,а Розовский ожидал этого результата и не был раздасован.Мы расстались и,конечно,я не предпола-гал,что мы подружимся впоследствии иМарик Розовский даже станет моим дальним родственником,а Семён Фарада будет мо-им другом на протяжении десятков лет.
Я приписал отказ тому случаю и все,кто знал о нём,согласились со мной.У меня,правда,вызывало сомнение,чтобы такой чело-век,каким был Владимир Иванович,мог опуститься до мести за этот незначительный эпизод.В дальнейшем мои сомнения под-дтвердились и я рад был,что ошибся.Зав.отделом Культуры об-кома партии по своим каналам связался с Москвой и ему подска-зали какой репутацией пользуется коллектив студии»наш Дом»в идеологических структурах партии.за свои сме-лые,неординарные,двусмысленные постановки.Он доложил В.И.Дегтярёву.Владимир Иванович во многих вопросах действо-вал так,как подсказывала обстановка и его совесть,а не по указке «сверху»,но из-за такого пустякового вопроса(а для него это действительно был ничего не значащий вопрос)он не захотел вникать в суть дела и полностью положился на мнение зав.отделом культуры.Я пишу об этом,когда уже знаю истинные причины отказа,но чтобы правдиво рассказать об этом слу-чае,счёл необходимым рассказать и о первоначаль-ном,неправильном,выводе из случившегося.
Весной 1968 года решением обкома комсомола был образован областной студенческий строительный отряд для прокладки же-лезно-дорожной ветки Горловка-Очеретино.,чтобы разгрузить пассажирскую линию.Мне было поручено возглавить отряд и местом базирования определено несколько строений вблизи се-ла Пантелеймоновка.Снова досрочная сессияи  комплектовка отряда.Бойцов отряда подбирали с учётом специфики работы,но было и много новичков.Первую неделю с нами работали инст-руктора железнодорожной бригады,а потом все работы выпол-няли мы сами,вплоть до укладки полотна.
Ввиду того,что отряд находился неподалеку от Донецка и Гор-ловки,к нам часто приезжали представители комсомольских ор-ганизаций этих городов.Прокдадке ветки уделяли осо-бое,повышенное внимание и почти через день к нам приезжали сотрудники Донецкого управления железной дороги.Так что вни-мание мы не были обижены.
В отряде было около 120 студентов и студенток,разбитые на че-тыре бригады.Каждая пара бригад имела свой участок и шли на-встречу друг другу.Первые дни,пока осваивались методы и на-выки,работа шла медленно,зато потом стройотрядовцы темпами прохождения удивляли бывалых бригадиров.Они требовали проверки качества работ и удивлялись положительным отзывам специалистов.Секрет был прост и они его быстро раскусили.Мы работали почти целый день:от солнца до солнца.До ближайшего населённого пункта было 5 км,но ходить туда охотников было мало.В отряде был сухойц закон и за нарушение моментально исключали из отряда,с последующими выводами по комсомоль-ской линии.Перерыв на обед был коротким,ужин мы могли дос-тавить по месту работы,а день летом был длинным.Даже после разгадки(а мы и не скрывали своего «секрета»)бригадиры отно-сились с уважением к бойцам стройотряда.
Когда не нужно было согласовывать наряды,встречать комсо-мольские делегации,а это случалась не так редко,я находил время,чтобы поработать в одной из бригад,но не потому чтобы завоевать авторитет.В глой степи,если не занаться чем-нибудь можно сойти с ума,а авторитет завоёвывался другими средства-ми:справедливостью,умением защитить ребят от несправедли-вых нападок,честным закрытием нарядов,незлоупотреблением командирской властью,хорошей пищей да и ещё сотней спосо-бов.
К концу августа мы выполнили работу на три-четыре дня раньше срока и соединились рельсами на запланированном участ-ке.Руководство Донецкой железной дороги устроило ужин для бойцов стройотряда,обком комсомола в лице секретаря обкома Веры Труш поздравил студентов с успешным окончанием рабо-ты,наградила почётными грамотами отличившихся бой-цов,Донецкое управление дороги наградило ребят ценными по-дарками.Мне уже в обкоме комсомола вручили Почётную Грамо-ту Президиума УССР.Эта грамота давала право выхода на пен-сию в возрасте 50 лет и получении персональной пенсии.Я не смог воспользоваться этой грамотой,потому что горняки тоже в 50 лет выходили на пенсию и пенсии у них,по сранению с от-стальными были повышенными,а события распада СССР пере-черкнули и значение этой грамоты.
Настал последний год учёбы в институте.После короткого осен-него семестра мы былиосвобождены от занятий для подготовки и защиты дипломного проекта. В феврале 1969 года я был осво-бождён от обязанностей секретаря комитета комсомола.хотя предлжения продолжить работу по комсомольской линии бы-ли.Мне исполнился 31 год и я справедливо решил,что перерос для комсомольско-молодёжной работы.На недельку я вырвался в Москву,к Сидорову.Мы мечтали съездить в Рязань к Август Ге-оргиевичу,но,не помню по какой причине,не смогли осуществить наше желание.У меня в жизни было три Учителя,не счи-тая,естественно,родителей.Первым Учителем был А.Г.Соловьёв.Хотя и совсем недолгим было наше содружест-во,не более 6 месяцев,но он научил меня многому:привил ува-жение к науке и в частности к математике.И до знакомства с ним я любил математику,но Август Георгиевич привил мне именно уважение к этому предмету.Он научил серьёзному отношению к любому виду знаний,а не быстрому и мимолётному узнава-нию.Вдумчивой,кропотливой работе.постепенному,но фунда-ментальному освоению любого предмета.Я думаю,что Сидоров тоже научился у него этому же,потому что к занятиям в академии относился именно с таких позиций.Август Георгиевич любил по-вторять,что любое знание никогда не пропадает зря,то,что ус-воено с надлежащей основательностью обязательно найдёт применение не в том,так в другом случае.И как все мудрые люди он был прав.В то время я не смог навестить Учителя,я думал,что вреиени впереди ещё много и я успею навестить его.Жизнь за-крутила с бешенной скоростью и я больше не встречался с А.Г.Соловьёвым.Отлично понимаю,что для оправдания можно найти много отговорок:не было времени,домашние забо-ты,работа и т.д.Это мой подлейший поступок по отношению к че-ловеку,давшему мне так много.Как я хотел бы загладить свою вину,но теперь можно уповать только на Бога,чтобы Август Ге-оргиевич был жив.
Время,отведенное на подготовку и защиту диплома,пролетело быстро.Не успели оглянуться,а мы уже распределены по комис-сиям для защиты дипломов.Комнаты в общежитии напоминали одновремённо и дискуссионные клубы и проектно-конструкторские бюро.Чертежей было немнго,около 8 листов,но все выполняли их в последнюю очередь,после завершения по-яснительной записки и потому в комнаты вносились дополни-тельные столы и чертёжные комбайны.Не берусь судить о дру-гих группах,но в нашей группе дипломы защитили все,кто был допущен к защите.В конце августа я получил диплом горного ин-женера по специальности»Технология и комплексная разработка полезных подземных ископаемых»,а также месячный отпуск.Все дипломники были распределены на шахты,горноспасательные отряды и только Виктор Семёнов был оставлен на кафедре «Горного дела»ассистентом.
Я получил распределение на шахту им.Засядько,треста»Куйбышевуго-
ль»,комбината «Донецкуголь».Шахта расположена в центре го-рода,стабильно выполняла план и инженеро-технические работ-ники ввиду переизбытка работали даже рабочими очистных за-боев.Рассчитывать на то,что молодой специалист попадёт на хорошее место не приходилось.В отделе кадров меня оформили горным мастером на участок ВТБ(участоу вентиляции и техники безопасности).Работа на этом участке была и хорошей подготов-кой к освоению профессии и,в то же время,не пользовалась уважением на шахте.С одной стороны горный мастер ВТБ имеет неограниченные права по надзору за выполнением Правил Безопасности,а,с другой,не мог запретить работы в лаве без со-гласования с начальником участка или главным инжене-ром.Нарушений Правил Безопасности в шахте можно найти сколько угодно и на каждом шагу,но главное добыча угля и ради неё идут на грубейшие нарушения,санкционированные высшим руководством.Первые месяцы я приглядывался к новой рабо-те,знакомился с шахтой и не конфликтовал с коллегами с до-бычных участков.Я старался вникнуть во все тонкости работы горного мастера ВТБ,так как не работал в этой должности рань-ше.Вскоре я освоился и понял,что здесь не одобряют самостоя-тельных решений.За время учёбы в институте я привык как раз к принятию самостоятельных решений и роль наблюдателя ьыла не в моём характере,поэтому примерно через год произошёл конфликт с моим руководством.
Как и на любой шахте, один из участков,с наиболее благоприят-ными горно-геологическими условиямиЮсчитается ударным и туда направляются лучшие кадры и техника.У нас на шахте таким участком был участок№1,где работал сквозным бригадиром Пётр Негруца,награждённый многими орденами и медалями СССР за доблестный труд.Руководство шахты выдвигало его на присвоение звания Героя Соцтруда и он имел все основания по-лучить это звание,что впоследствии и подтвердилось.Директору шахты было выгодно иметь на предприятии Героя,потому что после присвоения звания,человек обычно становился депутатом республиканского или союзного значения и использовался в ро-ли толкача для добывания льгот родной шахте.Герой Соцтруда мог свободно обращаться к Министру угольной промышленно-сти,что мог осуществить не всякий директор шахты.Герою Ми-нистр не мог отказать,тем более члену Парламента.Именно на такой участок я был закреплён,как горный мастер ВТБ.Когда я в первый раз прошёл по своему маршруту,то у меня создалось мнение,что здесь вообще не знают о существовании Правил Безопасности.Несколько раз я указал горному мастеру участка на беспорядки и в путёвке записывал сроки на устранение не-достатков.Написал докладную записку и своему руководству,но ни руководство добычного участка,ни руководство участка ВТБ никаких мер не приняло.Так продолжалось долго,потому что я действовал по инструкции.
Наконец и сроки,предписанные инструкцией и моё самолюбие были исчерпаны и в очередной раз проходя по марщруту я за-претил работы по добыче угля до устранения наруше-ний.Действуя строго по инструкции я заблокировал пускатель и обесточил участок.На штрек высыпала вся бригада,мне грозили и увольнением,и избиением,и другими всевозможными кара-ми,но при всей накалённости ситуации никто не решился вклю-чить самостоятельно пускатель:все понимали,что этот поступок грозит судебным разбирательством.В шахту срочно был вызван Негруца,он пообещал мне выполнить все замечания,но я знал цену этим обещаниям и отказался пустить лаву.Негруца позво-нил главному инженеру и тот по телефону приказал мне разбло-кировать пускатель.Устный приказ—это просто телефонный раз-говор и я попросил письменный приказ на пуск лавы.Главный бросил телефонную трубку и до конца смены я сидел в осаде рабочих,которые нехотя принялись выполнять мои требова-ния.Когда ч выехал «на-гора»,помылся и зашёл в нарядную уча-стка для отчёта,никто не саказал мне ни слова:молча пронаблю-дали как я записывал в журнал нарушений остановку участка №1.
На следующий день я пришёл на смену и мне вместо путёвки на маршрут протянули приказ о переводе на шато-участок им.Феликса Кона на участок ВТБ.Когда-то шахта им.Феликса Кона была самостоятельной и до войны на этой шахте работал мой отец.Сейчас она являлась участком основной шахты,хотя и не имела сбойки с выработками шахты им.Засядько.Шахто-участок располагался на Гладковке,руководил им зам.директора по про-изводству и в его подчинении находились 4 добычных,один под-готовительный участки и участок ВТБ.Конечно я понимал,что это было наказанием за невыполнение приказа главного инжене-ра,но не сомневался в своей правоте.Думал ли я поступать также и на новом участке?Конечно.Даже работая на добычном участке в прошлом я никогда не допускал такого «бардака»,как увиден-ное мной на участке№1(Кстати,через несколько лет,когда Пётр Негруца уже получил звание Героя Соцтруда,мы встретились с ним на каком-то заседании и он сразу узнал меня.Сказал,что за-помнил меня потому,что впервые в своей практике услышал,как неподчинились главному инженеру.Самое важное для меня бы-ло то,что он поддтвердил мою правоту,признав мои действия правильными).
Повлияла ли на меня несправедливость?Конечно.Я стал чувст-вовать неудовлетворённость в работе.К своим обязанностям я относился по прежнему согласно инструкций ПБ,но чувствовал ,что что-то проходит мимо меня,чего-то мне не хватает.Что имен-но я понял когда весной,через посредничество Семёнова ко мне обратились три студента-дипломника с просьбой помочь в напи-сании дипломов.Месяц я раскачивался,а потом работа захватила меня и я полностью,насколько позволяло свободное вре-мя,отдался вычмслениям,анализам новых схем и черте-жам.Дипломы ребята защитили,а я после длительных разгово-ров с Семёновым и собственных раздумий решил готовиться к поступлению в аспирантуру.В сентябре я записался на курсы по изучению иностранного языка и философии при ДонУ-ГИ.Экзамены на курсах засчитывались как сдача кандидатского минимума при поступлении в аспирантуру.Я уже понял,что не смогу прожить без научной работы.Я выполнял курсовые и рас-чётные работы для студентов и вовсе не ради де-нег.Конечно,деньги всегда нужны и я не оказывался от них,но главным для меня было работа мысли,анализ последних дости-жений в угольной промышленности и ознакомление с научной литературой.
Через некоторое время меня перевели с участка ВТБ на добыч-ной участок,где начальником был Николай Степанович Дзиго-ра.Когда мы познакомились поближе я узнал,что его жена Ва-лентина была близкой подругой Веры.Я уже не работал на шах-те,когда мы встречались по-семейному.А тогда...Участок был тя-жёлый и опасный по горно-геологическим услови-ям.Механизация—лопата и врубмашина.После прохода врубма-шины пласт взрывали и рабочие лопатами набрасывали уголь на конвейер.При таком обнажении пород надо было всегда со-блюдать предельную осторожность,что не всегда,к сожале-нию,выполняли разгорячённые работой шахтёры.Кроме того на участке нехватало людей:не так то просто было заставить чело-века работать вручную,когда имелись в шахте комплексы,куда поступающие на работу рвались в первую очередь.К нам попа-дали проштрафившиеся,считающие наш участок временным ме-стом работы.Основной костяк,который привык к такой работе и не стремился в механизированные лавы в основном был пожи-лым и малочисленным.При ручной навалке угля многое в орга-низации работ зависит от бригадира,даже больше чем от горного мастера.Дзигора не был начальником типа бульдожьей хватки,но условия работыи,главное,конкуренция со стороны ИТР на шахте,заставляла даже либерального человека становиться ти-раном в борьбе за место.Николай Степанович не был в при-ятельских отношениях ни с кем на участке,но пользовался ува-жением и рабочих и ИТР.Лично для меня он сделал мно-гое:зная,что я учусь на курсах,он не препятствовал моим заняти-ям,а старался поставить в такую смену,чтобы я мог не пропус-кать занятий.Я ,естественно,был благодарен ему и старался по работе не подводить его даже в мелочах.Мы все знали,что он конфликтует с руководством шахто-участка и переживали когда его за какую-то незначительную провинность перевели помош-ником начальника на другой участок.Мягко говоря,подлые мето-ды работы были свойственны директору шахты,но мы не дума-ли,что можно мстить так нагло.Как говориться Бог шельму метит и через несколько лет такими же методами был снят,словно в отместку,директор шахты В.В.Середа.Как говориться награда нашла своего героя.
Весной 1971 года курсы закончились,мы сдали экзамены и начал думать о том,в какую аспирантуру хотел бы поступить.В ДПИ я поступать не хотел,так как Семёнов,который работал в институте,считал аспирантуру ДПИ совершенно бесперспективной.Я задумал посткпить в аспирантуру ИГД им.Скочинского,где работали авторитетные учёные в горной промышленности.Но как всегда случай изменил мои планы.После смерти отца мама работала в отделе нормирования комбината «Донецкуголь».В комбинате работало много знакомых отца,помнивших его по работе в комбинате и Доме техники.Одним из них был Борис Абрамович Грядущий,работавший в техническом отделе.В разговорах мама как-то сказала ему,что я хочу поступить в аспирантуру ИГДим.Скочинского.Борис Абрамович посоветовал поступать в аспирантуру МГИ(Московского горного института)Сын Грядущего учился в этом институте и он знал многих преподователей этого института.Борис Абрамович мне честно сказал,что преследует и свою цель:находясь в институте я смог бы проконтролировать учёбу сына,не следить,а именно проконтролировать,помочь чем-нибудь в житейском плане.Борис Абрамовича можно было по-нять,его сыну Юрию исполнилось 18 лет и в Москве,при всех её соблазнах,можно свернуть с правильного пути.Сразу скажу,что Юрий не поддался никаким соблазнам,серьёзно учился и также добросовестно затем работал.Он вырос до директора шахты и,по моим последним сведениям,стал техническим директором объ-единения»Макеевуголь».
В августе 1971 года,взяв отпуск,я поехал в Москву сдавать экза-мен в аспирантуру.Председателем комиссии был Анатолий Се-мёнович Бурчаков,зав.кафедрой»Технологии и поздемной раз-работки».В институте я учился по учебнику,написанному им и те-перь мне предстояло доказать ему обоснованность своих наме-рений.Кроме экзамена Анатолий Семёнович долго беседовал с каждым поступающим на различные темы.Жили абитуренты в студенческом общежитии в Ашукино и каждый день на электрич-ке ездили в институт.Со мной в комнате жил Юра Рудниц-кий,который работал в комбинате»Шахтёрскантрацит».Всё сво-бодное время мы уделяли подготовке к экзаменам и,как шутил впоследствии Юра,ни разу не познакомились.Наконец,экзамены сданы,результаты будут нам сообщены по месту работы и мы разъехались по домам.
Естественно,моё поступление в аспирантуру я согласовал с Ве-рой и с её стороны никаких возражений не было.Да к тому же мы не знали зачислят меня или нет.Потому дома к моей поездке в Москву относились спокойно.Я даже не стал звонить Сидоро-ву,который работал в институте овощного хозяйства под Моск-вой.Отпуск на шахте закончился в сентябре и я приступил к ра-боте.Скрывать не буду,я с нетерпением ждал результата,причём любого.Неопределённость влияла на отношение к работе и только благодаря Дзигоре я не получил положенных выговоров.
17 ноября 1971года я получил извещение о зачислении меня в аспирантуру МГИ и вызов на приезд в Москву.Прощальные за-столья с друзьями,прощальный шашлык на шахте и напутствен-ные слова Дзигоры:»Вальдемар!Не подкачай и не опозорь наш участок!»,прощание с семьёй и я сажусь в поезд»Донецк—Москва».Закончился ещё один этап моей жизни. 

На  работе разбирали крышу над магазином.Занимался разбор-кой стен.Начали демонтировать бензоколонки.
Вечером позвонила Татьяна,она хочет забрать свои вещи и приедет с Андреем(это её сослуживец по гаражу),который помо-жет перевсти их на её новую квартиру.Обещала привезти сига-рет.Засыпал сахар в пшеницу и залил водой.Сестра будет полу-чать паспорт только в понедельник,сегодня что-то не сошлось в документах.Попросила позвонить Наде Захаровой по поводу пе-ревода.Мне не хочется звонить Наде,она разговаривает плаксиво и кажется,что делает тебе одолжение.
15 декабря.Холодно и сильный ветер.Придётся ехать на работу на машине.Сегодня демонтировал освещение в пристройке.Для этого Джон доверил мне автопогрузчик и я некоторое время ос-ваивал управление этой машиной.Надел на «лапы» маленькую монтажную кабину,поднимал её до уровня балок,залазил в каби-ну и откручивал гайки на арматуре.На земле отсоединял лампы от арматуры.Затем перегонял погрузчик на новое место и цикл повторялся.Все ноги в синяках от постоянного контакта с желе-зом.Провод складывал в бухту.После обеда срывал доски с крыши магазина.Работаподвигалась медленно,так как работать с лестницы неудобно:нет разворота и присуствует боязнь упасть с лестницы.
Дома меня ожидал факс,это было уведомление от фир-мы.Сотрудник сообщал,что не мог меня застать и просил пере-звонить.Я позвонил,но они уже не работали.Оставил на автоот-ветчике свои данные.
16 декабря.По прежнему холодно.На прошлой неделе я зарабо-тал 300 гульденов и они все разошлись.Я не вижу в этом ничего удивительного:как пришли,так и ушли.Грузил доски и планки от разобранной крыши,демонтировал крышу конторы.работал один,звал на помощь только тогда,когда надо было снять балку перекрытия.После обеда срывали доски с крыши гаража.Двое срывают,а один бросает вниз.Всё время менялись места-ми,чтобы не уставать.Начал откручивать гайки на балках пере-крытия.Работа осложнялась тем,что гайки глубоко сидели в де-ревянных балках и очень трудно было подобраться к ним с клю-чом.После работы Джон выдал деньги за неделю.Я заработал 400 гульденов.
Дома читал и записал некоторые мысли.Были ли евреи избраны Богом для исполнения некоей миссии или они сами избрали се-бя ,чтобы исполнить Божественное предначертание?Не есть ли прообраз этой загадочной миссии пророчество Исаийи о гряду-щем братстве людей?Не является ли миссией евреев установ-ление такого братства и не должны ли они затем,выполнив предназначение,исчезнуть из истории?Не была ли философия Спинозы этапом подготовки пантеистической религии грядущего универсального человека. Ответить на эти вопросы невозмож-но,но всегда остаётся возможность гадать. Тот,кто рассматрива-ет историю только в материалистическом плане и видит еврей-ство как крошечный народ на крохотном клочке земли,соятёт это,конечно,невозможным.Но это может быть перестать невоз-можным если рассматривать мир не как «вещь»,а как воплоще-ние «идей».Тогда сразу становится очевидным,что уже сегодня две трети цивилизованного мира руководствуются идея-ми,впервые возникшими в иудаизме и еврействе—идеи Мои-сея,Иисуса,Павла,Спинозы,Маркса,Фрейда и Энштей-на.Возможно,что в ближайшее тысячелетие мир воспримет мо-раль Торы и тогда по словам Исаийи наступит мир,мир дальнему и ближнему.
Позвонил господин Финк,спрашивал адрес Лены и Глеба.Зачем не знаю.Я спросил про продукты.Он встречается в среду с не-мецкими коммерсантами и потом даст ответ.Насчёт древесины Игоря Чумака у него сведений нет.
18 декабря.Приезжала Татьяна с Андреем,забрали вещи с черда-ка.Выпили по рюмке водки,я купил два блока сигарет и заказал ещё четыре.Моя спецодежда вся изорвана и я надел на работу новую одежду.Эта неделя наверное будет последней у Джо-на,если он не придумает ещё что-нибудь.Поехал на работу,а Джон сказал,что сегодня не работаем:гололёд.Ьвлки покрыты льдом и опасно по ним ходить.Позвонил господину Арнольду в Далфсен,сотрудник ответил,что он будет завтра в 13 ча-сов.Нарвал шиповника для водки.
19 декабря.Потеплело,но гололёд.Несмотря на это сегодня рабо-таем.Отворачивал болты на балках.Передвигаться по балкам можно только на карачках,балки мокрые и доски уже сорва-ны.Через 15 минут вся одежда мокрая.Работал без переры-ва,чтобы в 13-00 позвонить в Далфсен.Господин Арнольд назна-чил мне встречу в хементе на завтра в 9 часов.Снова откручиваю гайки.Некоторые приходиться срубывать.Это опасно и тяже-ло.Опасно,потому что на высоте на балках нет опоры и нет воз-можности для нормального замаха.Кроме того,под действием силы тяжести при промахе можно загреметь вниз.Тяжело,потому что приходиться срубывать гайку всё время в напряже-нии.Наконец все балки свободны и начали снимать при помощи автопогрузчика с люлькой.Балки укладывали на люльку,а затем опускали на землю и штабелевали.После сорвали боковые балки и доски и все металлические конструкции были свобод-ны.Предупредил Джона о встрече в хементе.
Вечером позвонила Татьяна,она не смогла приехать из-за голо-лёда.Когда приедет привезёт сигареты.Я заказал ещё шесть бло-ков.
20 декабря.Встреча с господином Арнольдом.Он начальник от-деления фирмы в Далфсене.Взял мои документы(наученный предыдущим товарищем я не показал свои дипломы и не гово-рил о руководящих должностях),снял копии и сказал,что у меня будет постоянная работа.Сегодня в 13 часов мы поедем на место моей будующей работы.Я всё ещё не верил свалившемуся на меня счастью.В 12 часов я поехал в Далфсен и без труда нашёл фирму,так как она располагалась рядом с полицией.Я покурил в машине и в точно назнченный срок появился в кабинете Ар-нольда.Арнольд сказал,что я буду получать 1450 гульденов в месяц чистыми и также компенсацию расходов на бензин.На 11 января мне назначена встреча в больнице в Зволле для прохож-дения медосмотра.Как я понял из разговора с Арнольдом я буду работать завхозом в доме престарелых.Приехали в «де Гор-те»,так называется живописный уголок природы и дом ,где я должен буду работать.Познакомились с директором.Арнольд об-говорил с ним условия моей работы.Сейчас работы нет,сказал директор и я должен начать с 15 января.Что конкретно я должен делать пока не знаю,но 15 января директор всё расскажет.Понял что зимой я буду работать в доме,а весной и летом в лесу и на огороде..Мне это напоминало работу Гана.Арнольд сказал,что зарплата мне будет начислена уже с1 декабря.Я набрался нагло-сти и спросил,что я буду получать если женюсь.Арнольд отнёсся к моему вопросу без всяких амбиций.Если женюсь,то буду полу-чать 1850 гульденов.У Ирины и у меня появился шанс.Пока ей говорить об этом не буду,чтобы спокойно собирала документы.
Заехал к Тресс ,рассказал ей о работе.Она и Ганс были рады,что я смогу в будущем жениться.Позвонил сестре,она тоже обрадо-валась,а я всё ещё не верю.Приехала Татьяна с Владой,я рас-сказал и им.Выпили по рюмке водки и только хотели заку-сить,как неожиданно раздался звонок в дверь.На пороге мужчи-на с ящиком.Он передал его мне ,это поздравление о церкви в связи с наступающими церковными праздниками.Я поблагода-рил его,пригласил выпить кофе,но он сослался на неотложные дела.В ящике сладости и продукты.Татьяна была изумлена,ей никогда не приносили никаких подарков.Она забыла,что была замужем за голландцем и значит по их поняти-ям,обеспеченная.Отдал шоколод Владе и они уехали на трени-ровку в Гасселт,где Татьяна ведет кружок художественной гим-настики.
21 декабря.Потеплело и на работе легче и безопасней было хо-дить по балкам.В первой половине дня освобождал болты на вертикальных конструкциях металлических балок.Несмотря на потепление всё примёрзло и надо было кувалдой сначала раз-бить деревянную вставку толщиной 20 см.Она поддавалась по кусочкам,потом выгребать песок и разбивать дальше.После надо было сбить бетон,который легко разбивался,потому что на мо-розе он стал хрупким.С помощью зубила отбивал по кусочку и освобождал гайку на анкерном болте.Таких балок было во-семь.На одной балке весь пол был залит бетоном и мы с Джоном целый час упражнялись и не смогли сбить.Нужно применять какое-то другое средство,а какое я  не знаю.После обеда откручивал болты сверху с помощьюавтопогрузчика.По два болта с каждой строны оставлял ослабленными.Потом краном поддерживали балку и я снимал оставшиеся болты.Джон с отцом принимали балку на земле.Производительность труда была малой в связи с тем,что мне приходилось переезжать с автопогрузчиком с места на место,с одной стороны балки на противоположную.В концу рабочего дня сняли все балки и две вспомогательные.Краном перетащили балки поближе к стене гаража,чтобы удобнее было их погрузить на траллер.Вечером звонил друг Игоря Славик,он завтра передаст факс.
22 декабря.Та же самая работа,что и в предыдущий день.Работали до 12 часов:пошел дождь,поднялся ветер,мы все промокли и уехали по домам сушиться.Со школы пришёл Ники-та,поел,посмотрел мультики и мы повезли тележку к Тресс.Ганс рассказал,что он смотрел передачу из Москвы и она ему понра-вилась.Дал Никите 10 гульденов,на Рождество в городке работа-ет много атракционов.Тресс подарила,на мое несчастье,мне сум-ку фисташек.Дома я объелся фисташками и болел живот.
23 декабря.Сегодня не работаем.Поехал в Зволле на базар,хотел купить яйца для себя и Тресс,но не нашёл.Дома пересматривал фильмы.Наступают самые тяжелые дни для меня.Здесь празд-нуют рождество и никто не работает.Хотел уложить плиты во дворе,но нет песка.Тепло,+9 градусов.Позвонила Татьяна,они празднуют Рождество и сможет приехать только завтра.
24 декабря.Перелил брагу в бидон и поставил на плитку.Записал немного слов на плейер,ночью попробую послушать во сне.Делаю записи.
Фундаментальное различие между Западом и Востоком заклю-чается в отношении к делу и вере.Для Востока—дело (дейст-вие),для Запада—вера,являются связью между человеком и Бо-гом.Уже в древности в центре еврейского религиозного мышле-ния было действие,а не вера.Во времена наивнейшего отноше-ния к Богу рекомендовалась магическая связь:кровавое жертво-приношение,обрезание в том числе,являлось символической заменой человеческого жертвоприношения.Огонь алтаря подни-мался на небо как посланик души.Так из религиозного сознания действия возник обрядовый закон. Против такого окостенения первыми выступили рехавиты(Иеремия).От них тянулась прямая связь к ессеям.Движение обособленных общин прорвалось в народ и разожгло пламя духовной революции,которая ны-не,ошибочно,именуется ранним христианством.Эту духовную революцию нужно называть борьбой идей в иудаизме,поскольку она ничего общего не имеет с христианством,в том виде,которое представляет православие и католицизм.Всё,что в начале ес-сейства было творческого является целиком и полностью иуда-измом.Эта революция разгорелась в еврейской религии,вышла из древних еврейских общин,разнесли её пророки и те,к кому они обращались,были евреи.И то,что они несли в народ,было ни чем иным,как обновлением религиозного сознания народа.
Задачей древнего христианства,подразумевая также ессейст-во,было также действие.О стремлении к действию говорит и первая часть Нагорной проповеди,чисто ессейская по сущест-ву.»Не думайте,что Я пришёл нарушить Закон или пророков;не нарушить Я пришёл,но исполнять.»Проповедь говорит о том,что надо освободить действие от узости ставших бессмысленных обрядов(то,что новое—вовсе не новое,а старое в абсолютном значении слова).Чтобы ни у кого не возникло иллюзий долее в проповеди говорится:»Истинно говорю вам:доколе не прейдёт небо и земля,ни одна йота или ни одна черта не пройдёт зако-на,пока не исполниться всё».Пока учение в своей полноте не ис-полниться,мир не будет с Богом.Древнее христианство-ессейство учит тому же,чему учили пророки:безусловности действия.
И исходная глава Нагорной проповеди заканчивается примеча-тельными словами:»Итак,будьте совершенны,как совершенен Отец ваш Небесный».Разве это не еврейское учение.Потому и говорили евреи ранним(да и поздним тоже)христианам:»»ы не нуждаемся в заимствовании,потому что всё творческое,что есть в христианстве—то иудаизм.То же,что не есть иудаизм—обряды и догмы.Поэтому мы не можем этого принять»
Древние ессеи не имеют ничего общего с теперешним христиан-ством церковным,потому что их учение является возрождением действия.Даже факт вознесения Христа(Учителя справедливо-сти)—это действие,означающее,что каждый человек может по-пасть на небо,если будет соблюдать Закон.Ессейское учение не затронуло еврейскую жизнь(очень даже напрасно)из-за безидей-ной и бездуховной перебранки между фарисеями и саддукея-ми(ортодоксами и реформаторами).
Идея будущего—тоже еврейская идея.С одной стороны она во-влекла евреев в погоню за суетой и подхлёстывает их страсть к наживе,направленной,однако,не на собственое удовольствие,а на счастье будущего поколения,а с другой—идея абсолютного будущего,мессианизм.Мессианизм—то не только то,что должно сбыться,а может и не сбыться.Это вера в то,что будущее обяза-тельно наступит в определённое время,в конце Дня,в абсолют-ном будущем.И ессеи руководствовались мыслью о абсолютном будущем,ещё не наступившим,но обязательно начинающим ис-полнятся через спасение мира.Пророки были первыми,кто про-возгласил эту идею,а ессеи были первыми,кто попытался жить в абсолютном обществе.Христианство,перехватив эту идею у ес-сеев,затем отошло от неё и запуталось в своих же догмах.
Приехала Татьяна,привезла сигареты.Выпили и она уехала,а я остался в одиночестве и стал пить водку до потери пуль-са.Помню,что звонил Таире и в Тилбург и поздравлял с празни-ком Рождества.Не имеет значения верующий ты или неверую-щий,но раз народ празднует,значит это праздник.
25 декабря.Я думаю,что Рождество Христово навевает на меня те мысли,которые я изложу ниже.иногда я начинаю думать,что могу правильно ответить на некоторые вопросы,но это самооб-ман,потому что каждое суждение о прошлых событиях,не под-креплённое документами,субъективно.
Антисемитизм основывается на том мнении,будто судьба наро-дов зависит от отношения других народов к евреям и от статуса евреев среди них.Еврейский народ дорого заплатил за это мне-ние,а особенно,в годы 2-й Мировой войны.Запад не использовал целый ряд возможностей для спасения евреев из-за страха пе-ред антисемитской пропагандой в своих странах.Антисемитизм стал фактором,совершенно несоизмеримым с реальным значе-нием евреев в жизни народов.Даже интеллектуалы не всегда по-нимают первопричин антисемитизма.Ведь именно из-за реально-го значения евреев в прошлом,их идеологии,которую расхватали по другим религиям и различным «измам»,не добавив ничего нового и возник антисемитизм.
И основателями его были не рядовые члены общества,а неор-динарные и великие люди,так как именно они понимали,что идеи евреев всё более и более завоёвывают симпатии в мире,а бла-годаря своей универсальной образованности они смогли зани-мать высокие посты и писать глубокие философские рабо-ты,способные завоёвывать умы.В этом нет никакой вины евре-ев,но зависть,о которой с отвращением говориться и в христи-анской,и в мусульманской религиях,как о грехе,выливалась в жёлчь,ненависть,несправед-
ливость.Это со стороны светской.
С религиозной строны всё обстоит намного проще.Народ,из ре-лигии которого вытекли две мировые религии,оказал огромное влияние на всё строение религиозных организаций ещё с древ-них времён,народ,которому исполняется пять тысяч лет,в то время как другие нации давно исчезли,продолжает своей рели-гией воздействовать на умы человечества,народ,который испы-тал столько гонений во имя Бога до сих пор жив,хотя христиан-ство объявило о полном ег исчезновении,--это абсурд.Чтобы этот народ не мешал другим народам приобщаться к его насле-дию и выдавать за своё,этот народ должен исчезнуть и сделать это надо,если удасться,в ходе религиозных войн,а если нет,то возбудить в светском обществе и в правителях стран религиоз-ный фанатизм.Ведь не случайно на Востоке,где не может быть антисемитизма,так как народы,населяющие страны Востока,тоже семиты,изобрели другое оружие—исламский фундамента-лизм.Очень странно,что народы,которые считают себя потомка-ми Авраама ополчились против других потомков Авраама,брат против брата.
• Каин,где ты?
• Да вот я ,за углом любого пивного ларька(бара) и к вашим ус-лугам.
И мне не понятна реакция остальных наро-дов.Ну,хорошо,истребили евреев,а дальше?При такой политике всегда найдётся следующий враг,сначала среди малых наро-дов,а затем всё более многочисленных.И останеться один народ-победитель вместе со своей идеологией и по зако-ну,придуманному ими же,начнут истреблять себя до последнего человека.А больше ведь никого не останеться.Не об этом ли по-вествует Библия,как о конце света?Не потому ли евреи «избран-ный народ»,чтобы погибнуть первыми или принести мир и сча-тье всем людям?
Поэтому,и не понятно почему этого не понимают «великие лю-ди»,антисемитизм—то не борьба с евреями.Это борьба против человечества вообще.И это явление как в светских стра-нах(Германия,Франция,Америка,Ук-
раина),так и в религиозной России—в странах где больше всего проживает евреев и где больше всего развит антисеми-тизм,противоречит интиресам Мира.Бог создал человека по сво-ему образу и подобию,а Бог—это любовь и ненависть к одному из народов противоугодно Богу.А тезис о том,что евреи отлича-ются от других народов вообще абсурден.
Смотрю телевизор.Эти четыре дня праздников телевизор у меня будет иметь самый высокий рейтинг.На улице снег,так необычно для Нидерландов,как будто настоящая зима.За мной заехала Татьяна и мы поехали в гости к Таире.К ней приехала подруга из Израиля и три кумушки затеяли бесперебойный разговор.Лео по-ставил кофейник и ушёл,ему не интересно.Мне тоже,три женщи-ны говорят и не слушают сами себя.Им хочется выговориться на своём родном,понятном до мелочей,языке.Наташа,подруга Таи-ры,рассказала о жизни в Израиле.Мы были в курсе о тяжёлом климате,о дорогом жилье,безработице и неясном будущем,но слушали с интересом.Дочь Наташи служит в армии,это обяза-тельно,а потом она получит привелегию при поступлении в ин-ститут или приёме на работу.Таира расспрашивала о моей рабо-те,но я ничего толком ответить не мог.Вечером Лео,Таира и На-таша уехали в Амстердам,а мы с Татьяной домой.Татьяна взяла у меня три фильма и поехала к себе домой.Снова телеви-зор.Позвонила сестра,она приболела,но сейчас чувствует себя лучше.Договорился подъехать к господину Финку завтра.
26 декабря.На улице гололёд и я не знаю смогу ли поехать к Финку.Смотрю телевизор.Как долго тянется день.Читаю.Интересные древние еврейские поучения.Я решил их записать.
У ворот Рима сидит прокажённый нищий еврей и ждёт.Это Мессия.
• Кого он ждёт?-- спросил молодой прохожий у старика.
• Тебя.
Слове есть не то,что сказал говорящий.Слово есть то,что услы-шали слушатели.Если бросить камень в небо:упадёт на землю—я пошутил,упадёт на голову человеку—я убийца.Обмолвка на-едине—обмолвка,обмолвка на людях—приговор.
Для язычника мир есть большая детская комната,полная раз-личных игрушек.Сломалась одна игрушка—поплачь минуту и возьми другую.Придёт вечер—бросай всё и ложись спать.Сон,т.е смерть—тоже игрушка.
Нельзя бежать вслед за деньгами,надо идти им навстречу.
Правда—это не то что было или чего не было в один из дней.Правда есть то,что остаётся в людской памяти навсе-гда.Люди рождаются и кмира-ют:молодые,старые,мудрые,сильные,слабые.Они что-то дела-ют:воюют,строят города,рождаются новые люди,которые не помнят этих людей.Жить остаётся только то,что записано на кус-ке кожи,папирусе,бумаге.Это и зовут люди правдой,а всё ос-тальное –дым.
Суд Торы.
Как-то ночью один еврей встал с постели и обратился к равви-ну:Рабби,у меня к Всевышнему иск согласно Торе.Рабби отве-тил:»Хорошо,но по ночам суд не заседает».Утром к раввину приехали два цаддика и он сказал обратившемуся к нему за раз-бирательством:»Изложи свой иск».
• Законно ли,--спросил человек,--что мы обращены в слуг этого царства?Ведь сказал Господь,что мы Его слуги.И даже когда мы в чужих краях,Он может нам дать свободу служить Ему всюду,где бы мы не жили»
• Ответ Всевышнего мы знаем,--сказал рабби,--а теперь по зако-ну обе строны должны выйти из зала суда.Выйди,Файл!А Те-бя,Господи,Владыка Мира,мы не в силах выслать,ибо без Твоего присуствия никто из нас не может прожить и мига.Но знай,что и к Тебе мы будем бесспрстрасны.
После этого трое судей сидели целый час с закрытыми глаза-ми.Когда вошёл Файл в комнату они объявили ему решение су-да,гласившее,что он прав.
Один раввин встретил бегущего человека и спрашивает:
• Куда ты так бежишь?
• Ищу пропитание.
• А откуда ты знаешь,что пропитание бежит впереди?Может быть оно у тебя за спиной и тебе надо лишь встать на месте и подождать его,а не убегать от него.
Трудный вопрос.
Если меня после смерти спросят,почему я не был Моисеем—я знаю,что ответить.Но если меня спросят,почему я не был самим собой—я ничего не смогу ответить.
Жена одного еврея была очень сварливая.Однажды ночью он подозвал её и указал на мокрую подушку на кровати.И сказал:»В Гемаре сказано,что если человек очень сварлив,то даже алтарь льёт о нём слёзы».С тех пор она замолчала,а замолчав—повеселела.А повеселев—стала доброй.
Лучшая песня—наш Бог.Хорошо,когда человек действует так,чтобы в нём пел Бог.
Однажды раввин обратился к вновь поступившему кченику:
• Что такое Бог?
Ученик молчал.Тогда он спросил во второй и третий раз.
• Отчего же ты молчишь?
• Потому что не знаю.
• А я,разве я знаю,но я вынужден говорить,ибо дело обстоит так:Он существует явственно,а кроме Него ничего не сущест-вует явственно.Вот что такое Бог.
Как-то у раввина спросили:
• Кем будет Мессия?Христианином или евреем?
• Я думаю,что иудеем,--ответил раввин,--ибо если он будет хри-стианином,они в него не поверят.
Раввин спросил у богача:
• Что ты обычно ешь?
• Я довольствуюсь малым,--ответил богач,--хлеб с солью и во-да—вот вся моя пища.
• Что это взбрело тебе в голову,--упрекнул его раввин,--ты дол-жен есть жаркое и пить мёд.
И не отпустил его,пока тот не обещал поступать так.Евреи спро-сили у раввина о причине.
• Если он будет есть мясо,--ответил рабби,--он поймёт,что бед-няку нужен хлеб.Пока же он ел хлеб,то полагал,что бедняк мо-жет питаться камнями.
Когда Иоханан бен-Заккаи пришёл к Веспасиану и сказал6
• Мир,тебе царь,мир тебе,царь!
Веспасиан ответио:
• Ты дважды заслужил смерть:во-первых я не царь,а ты назвал меня царём,а,во-вторых,если я царь,то почему ты не пришёл раньше?
На что бен-Заккаи ответил:
• Но я дважды и заслужил помилованиеюЯ первый назвал тебя царём,а,во-вторых,я пришёл к тебе,чтобы объявить волю Бо-жию.
Погулял на улице,мороз минус 6 градусов.Возможно завтра нач-нуться работы у джона.Позвонил сестре,она чувствует себя на-много лучше.
27 декабря.Вот и закончились все выходные дни.Поехал к Джо-ну,но у него работы нет и когда будет он не знает.Я постеснялся попросить заработанные деньги,но если работы до Нового года не будет,то числа 29 заеду и заберу.Снова телевизор и книги.
28 декабря.До 10 часов ждал звонка от Джона.Значит работы нет.Проблема—чем занять себя до 15 января,когда у меня будет работа.Сходил к Тресс,попил кофе,потом поехал к Ане в Гафел-те.Виктор,как всегда заняти я поговорил только с Аней.Я попро-сил у неё фирменный бланк и она пообещала его взять завтра.На обратном пути дома взял водки и завёз Тресс на Новый год.Снова кофе и разговоры.
Бог еврейской религии—это не всемогущий волшеб-ник,передвигающий людей,как шахматные фигуры,но Бог дейст-вующий в рамках ограничений,которые Он Сам на Себя нало-жил.Он создал такое существо,которое могло бы вступить с ним в диалог.Бог не является личностью,но создав человека Он сам как бы стал личностью.Он существует для того,чтобы любить человека и быть любимым.Бог не принуждает непокорных лю-дей,не подавляет их воли.Он хочет действовать с их помощью и через них.
В совремённом смысле иудаизм—это не религия.Иудаизм не ог-раничивается духовными вопросами,а стремиться к освящению всей человеческой жизни.Он не призывает своих последовате-лей к уходу из «мира»,а,наоборот к утверждению мира через его освящение.иудаизм не проповедует аскетичного пренебрежения к плотским наслаждениям,но учить их освящать.Хасиды гово-рят:»Всё ждёт освящения,которое должно быть совершено людьми,оно ждёт чтобы человек раскрыл его смысл и тем са-мым реализовал его.Ради того,чтобы люди могли это начать,Бог создал мир.Он отделил его от Себя,чтобы люди могли его при-близить к Нему.Встречайте мир полнотой своего бытия и вы встретите Бога».Бог ждёт от человека завершения Его труда со-творения и освещения мира.
Сила ,сама по себе,не является злом.Она может использоваться для законного самоутверждения ,при одновремённом праве и других на самоутверждение.И Иисус был неправ проповедуя:»Не противься злу».Именно злу надо противиться,а не силе,если оно ведёт к несправедливости.
Снова телевизор.Скорее бы Новый год,привезу из Амстердама русские газеты и до половины января буду занят.
29 декабря.Ночью было минус 14 градусов.При мне такого ещё в Нидерландах не было.Холодно,даже прогулка была короткой.
Интересно ответил еврейский философ Бубер Махатме Ган-ди,который заявил,что евреи в Библии ищут оправдания своему национализму.Он ответил:»Наоборот,Библия пробуждает нацио-нализм,напоминая евреям о их древней миссии создания такой идеи,которая воплотит заповеданный Юогом идеал жизни.И библейские заповеди указывают путь к достиже-нию:общественная собственность на землю,гарантии независи-мости индивидуума,программы взаимопомощи,уравнение соци-альных различий,день отдыха.(не правда ли это одновремённо и идеалы истинного социализма.Недаром евреи бросились в рус-скую революцию,так как увидели в ней осуществление своих идеалов).Ни один народ не сталкивался в начале своей истории с такой миссией,которую возложил на евреев Завет.Евреи ушли в изгнание,не выполнив своей миссии,однако,заповедь осталась с ними.»
Человечество нуждается в еврейском народе,так же как евреи нуждаются в остальных народах.Основным фактором динамики жизни является то,что человеческая душа всегда проявляется как двойственность:двойственность добра и зла.Здесь и коре-ниться ненависть остальных(не всех) народов к евреям.Все че-ловеческие ценности находятся на вооружении народов и чело-вечество должно равняться на них.В этом и кроется антого-низм:народ,который породил все эти ценности,до сих пор жив и остальные народы должны равняться на них.Когда равняешься на исчезнувший народ,породивший ту или иную культуру и ци-вилизацию—то понятно.Но когда рядом идеал(должен сразу ска-зать,что слово «идеал» не относится к евреям,так как евреи,как и любой народ,обладают массой недостатков.Я имею ввиду биб-лейский идеал и почему-то этого то и не хотят понять антесими-ты)—это непереносимо.Каждый народ мечтает стать идеаль-ным(и евреи тоже),как евреи в Библии.Антисемиты считают,что если бы не было евреев,то можно было бы присвоить их насле-дие.Всё это говорить только о том,что антисемиты не понимают корни наследия Библии.
Всем людям открыт путь к Богу,но у каждого свой путь.Именно в разнообразии людей,в разнообразии их качеств и наклонностей таятся великие возможности человеческого рода.Господь объ-емлет всё и Его свойства проявляются в многообразии путей к Нему.
• Какой бы это был Бог,если бы Он предлагал единственный путь служения Ему,--говорил древний мудрец.
Если бы даже власть человечества распространялась на отда-лённые области мироздания или человечество было знакомо с тайнами верхних миров,всё равно оно никогда не достигнет пре-образования бытия и его доля не стала бы более лучшей.Только спокойная преданность Земле и близлежащей жизни способна выполнить это предопределение.
Некоторые религии отказывают человеку земное существова-ние,как истинной жизни.Они учат,что всё встречающееся на зем-ле есть пролог к настоящей жизни,что это лишь предверие ис-тинного мира,что это расстояние надо пробежать как можно бы-стрее.Библия же говорит,что мир есть единое целое и оба мира составляют единное.Они временно разошлись в разные сторо-ны,но человек для того и сотворён,чтобы воссоеденить их.Бог хочет явиться в мир,но Он хочет вернуться с помощью челове-ка.Не случайно на вопрос:»Где обитает Господь?»—еврейские мудрецы отвечали:Он обитает там,куда Его пускает человек.
Потому в Библии и сказано:»В день когда Бог сотворил человека на земле»,а не в день,когда Бог сотворил первого человека.Это сказано потому,для того,чтобы человек служил Творцу так,как будто в мире есть лишь один человек,т.е. ты сам.
Поехал к Джону узнать о работе.Его дома не было,но жена ска-зала,что до Нового года работы не будет.Так что я могу смело уехать в Амстердам.Кстати,жена Джона отдала мне деньги ,заработанные ранее.Заехал в парикмахерскую,затем у Ани взял фирменный бланк.Редкий случай,когда Виктор не был занят и мы смогли поговорить.Пожелали друг другу  счастливо встре-тить Новый год и счастья в следующем году и разъеха-лись.Приехал Ган за дровами,попилили,отнесли в его маши-ну.Тоже пожелали всего лучшего в Новом году.Заехал к Тресс,поздравил с наступающим Новым годом.Позвонил ма-ме,сказал что приеду завтра.Сестра уже здорова и пошла поку-пать ёлку.Никита проситься со мной в Амстердам,но я ему ска-зал,чтобы он сам договаривался с родителями,потому что я уже два месяца с ними не разговариваю.
Валера!Два раза звонил тебе,чтобы поздравить с Новым го-дом,но автоответчик голосом Ольги просил перезвонить попоз-же.Позвонил Толику и Рае Чумакам,Телефон Игоря не отве-чал.Рая сказала,что у Ирины не работает телефон и я смогу по-звонить ей только после Нового года.Приехал Херманн,привёз кассеты,которые брала Татьяна.Она прехать не смогла и будет только 2-3 января.Херманн торопился в гости и быстро уехал.
30 декабря.Холодно.Решил немного подождать,пока потеплеет.
Вера в пророков у иудеев(не у израильтян) была сильна и бес-прекословна.Все легенды говорили,что в колене Иуды заложен замысел и потому оно должно жить.»Если перед коленом Иуды возникнет вопрос:выдать своего вождя или погибнуть со своим вождём,то ответ один:выдать вождя»Иуда не трус,но ради за-мысла он должен предать даже другие колена.Этот замысел та-ков,какого нет в других коленах.И ради этого невнятного замыс-ла Иуда должен пойти на разрыв с отцом,братом,Богом.Должен хитрить,халтурить,
лгать и предавать своих лучших и мудрейших.Ради этого замыс-ла он должен претерпеть невыносимые муки.Авраам совершил три предательства:старшего сына бросил в пустыне,другого сы-на хотел воздвигнуть на костёр,жену Сарру отдал язычни-кам,лишь бы не погибнуть.Для чего?Потому что Иегова заклю-чил с ним союз и дал ему замысел.И через цепь поколений Иуда должен хранить древнюю заповедь.Павел,как истинный иудей знал историю евреев и легенды и потому в Новом завете Христа предаёт Иуда.
Тяжелее всего Иуде переносить незаслуженное презрение.Есть и будут многие народы,вылепленные из мрамора,которые невоз-можно склонить ни в ту,ни в другую сторону,а Иуду Господь вы-лепил из глины и хрупкой соломы,а из этого материала делали кирпич.Устами Иуды всегда будет говорить»куст неопалимый» и лестница «от неба до земли».Это и есть завет Иеговы во веки веков.И поэтому только в иудаизме нет книг(кроме священных) о загробной жизни,о аде,рае и Боге.Обо всём этом сказано в Заве-те и лучше,чем Сам Создатель сказать нельзя.
Поехал в Амстердам.Никиту не дождался,видно родители не от-пусти-ли.Тон ещё не приехал и мама увела меня в свою комна-ту.Отдала газеты и книгу,поговорили «за жизнь».Когда приехал Тон мы пошли в магазин и купили спиртное и продукты.Пока все были трезвые сестра отпечатала на компьютере приглашение Игорю Чумаку и текст на бланке для украинского посольст-ва.Потом пили водку,вино,пиво,смотрели телевизор и постепен-но допились до сна.Я спал на креслах и мне было очень неудоб-но.
31 декабря.встал,как обычно рано и долго ждал,пока проснуться остальные.Женщины начали готовится к торжественному обеду,а мы с Тоном курили на балконе.Сейчас уже не помню по какому поводу заговорили о любви,видно причина была.Я исходя и из собственного опыта,и из прочитанного доказывал,что когда лю-бишь забываешь всё и становишься настоящим дураком.Если сравнить влюблённого и осла,то разницы нет,за исключением количества ног,служащих для опоры.Тон возражал и его возра-жения напоминали мне какую-то притчу,а,возможно,это было его собственная интерпретация личного опыта.Любовь,говорил он,-- это прихоть.Человеку просто иногда кажется,что для него не су-ществует на свете другой женщины.Но это только кажется.Вот ,например,проголодаешься и думаешь,хорошо бы сейчас съесть большой кусок поджаренного мяса.Дома мяса нет и ты идёшь в кафе.
• Есть у вас хороший кусок прожаренного мяса с луком?
• Нет.
Очень жаль,но кушать хочется ужасно.
• А что есть?
• Только вареный рис и гамбургер.
Можно пойти в другое кафе,но тебе кажется,что от голода ты не сможешь сделать и двух шагов.
• Ладно,давайте!
Начинаешь кушать и оказывается,что и эта еда вкусная.А поев уже забываешь о куске мяса с луком.Вся суть в аппетите,а то или другое блюдо—это прихоть.
Я даже не стал спорить по поводу абсурдности его доводов и предложил сыграть в шахматы.Сыграв несколько партий,я убе-дился,что был прав.Представление о шахматах,как об иг-ре,исключительно полезной для ума,основано на чистейшем не-доразумении.Шахматист не анализирует,а рассчитывает.В шах-матах сложность обычно принимают за глубину.Между тем здесь всё решает внимание и расчёт.Стоит вниманию ослабеть и сразу совершается оплошность,которая приводит к просчёту или по-ражению.А поскольку ходы в шахматах не только многообраз-ны,но и многозначны,то в девяти случаях из десяти среди рав-ных партнёров,выигрывает  не более способный,а более сосре-доточенный.
Непритязательная игра в шашки требует куда более глубокого умения размышлять и задаёт уму больше полезных задач,чем шахматы.В шашках допускается один ход с незначительными вариантами.Шансов на недосмотр здесь меньше,внимание не иг-рает особой роли и успех зависит главным образом от анали-за,т.е. аналитического свойства ума.Но и это не идеал.
Никакая другая игра не требует такой способности к анализу,как игра в карты.Известно,что многие выдающиеся люди (и шахма-тисты в том числе)питали пристрастие к игре в карты.Лучший в мире шахматист—ахматист и только,тогда как мастерская игра в карты сопряжена с умением добиваться победы в более слож-ных областях человеческой предприимчивости.Здесь ум сорев-нуется с умом(современные шахматисты прекрасно усвоили эту истину и великолепно играют в карты).Кто внимательно наблю-дает,тот отчётливо и помнит,а значит срособный шахматист мо-жет расчитывать на успех в картах.По распространённому мне-нию,чтобы хорошо играть в карты нужно соблюдать «правила» и обладать хорошей памятью.Это всё нужно,но аналитик проявля-ет себя в том,что как раз правилами не предусмотрено.
Каких он только не делает выводов и наблюдений!Его парт-нёр,возможно,тоже,но перевес в этой обоюдной разведке зави-сит не столько от надёжности выводов,сколько от качества на-блюдений.Хороший аналитик изучает лицо партнёра и сравнива-ет его с лицом других партнёров,подмечает как они распределя-ют карты в руке,следит по ходу игры за их мимикой,подмечая все оттенки уверенности,удивления,торжества или досады,как человек берёт взятку,следит за каждым словом,сказанным игро-ками,следит как человек производит подсчёт взяток и их распо-ложением,следит за растерянностью,нетерпением или бояз-нью—ничто не должно ускользать от якобы безразличного взгляда аналитика.
Способность к анализу не следует смешивать с изобретательст-вом,потому что аналитик всегда изобретателен,тогда как не вся-кий изобретатель способен к анализу.Умение придумывать и комбинировать нередко наблюдается даже у тех,чей умственный уровень граничит с кретинизмом.Между умом изобретательным и аналитическим существует такое же различие,как между фан-тазией и воображением.Люди изобретательные большие фанта-зёры,а человек с подлинно богатым воображением склонен к анализу.Вот и всё ,что я хотел сказать в пользу моих любимых карт.Правда я с удовольствием иногда играю и в шахматы,и в шашки.
Позвонил в Тилбург,в Москву поздравил с Новым го-дом.Отмечатьновый год начали сначала по московскому време-ни,потом по киевскому,а затем и по -голладски.К 12 часам были уже на взводе.На улице канонада из фейерверков.часа в 2 ночи проводил Иру к подруге,где молодёжь праздновала встречу Но-вого года и лёг спать.Год был неплохим,но может быть следую-щий будет лючше.Всем,всем привет.Досвиданья.
Владимир.




31 января 1996года.
Нью-Леузен

Привет,Валера!
1 января.Утром встал,когда ещё все спали,поел и уехал до-мой.Начал читать книгу о КГБ.Интересна информация о том,как КГБ по заданию партии расправлялось с конкурентами по бизне-су.Со всеми,кто на свои кровные деньги открыл кооперативы и предприятия.Совершенно очевидно,что и я попал под этот пресс,ваедь мной занималось КГБ до самой последней минуты моего отъезда.И смерть сына,наверное,как-то связана с ними,но проверить этого я уже не смогу.До 15 января ещё много времени и я снова в одиночестве.
Одиночество—прекрасная вещь,но ведь необходимо,чтобы кто-то сказал вам об этом.(Это я записываю разрознённые мыс-ли.Может быть когда либо пригодяться.А может быть и нет,но не пропадут,раз записаны).
Загадочный смысл рождения помогла растолковать смерть.
К каждом из ппяти или шести столетий рождается какой-то могу-чий ум,смело встающий на защиту принципов,которые должны научить людей повиноваться зову природы,а не пытаться управлять ею.
Есть идеальные сочетания событий,которые развёртываются параллельно фактически происходящим.Совпадают они редко и люди и обстоятельства искажают идеальную последователь-ность событий.В той мере,в какой они искажены,последствия оказываются уже не теми,какими были на самом деле или каки-ми могли бы быть.Мало кто из выдающихся мысоителей не ис-пытывал безотчётной готовности поверить в сверхестественные силы(об этом пишут они сами),поражённый совпадения-ми,вследствие чего уже не могли признать их совпадения-ми.Справиться с таким они могли только обратившись к теории вероятностей.Так вопреки самой своей природе,точнейшая из всех наук оказалась применима к исследованию самых призрач-ных и неуловимых явлений в области духа.
Всякая теория,исходящая из квалификации в це-лом,воздерживается от его истолкования по различным свя-зям,в зависимости от которых оно может рассматривать-ся.Тот,кто согласует события с вызвавшими его ппричинами,тем самым уже отказывается судить о них по результа-там.Так,юриспру-
денция всех нродов поддтвердит,что как только право превра-щается в науку и систему,оно перестаёт быть воплощением справедливости.Об ошибках,к которым ведёт гражданское право слепая приверженность к систематизации,можно составить представление,как часто законодательная власть оказывалась вынуждена восстанавливать справедливость,которую нарушила установленная ею же система.
После обморока человек,возвращается к жизни,проходя две сту-пени:сначала возникают ощущения интелектуального бытия,а затем—чувство жизни физической.И если достигнув второй ста-дии,человек смог бы воскресить в памяти впечатления первой,то весьма вероятно,что они поведали бы ему о потустороннем мире.Но впечатления первой ступени нельзя оживить силой воли.Впечатлительный человек иногда может в мерцающих уг-лях увидеть причудливые замки,парящие в воздухе обра-зы,может остановиться в раздумье,вдохнув аромат неведомого цветка,не удивиться если несколько музыкальных тактов при-влекут его внимание,никогда прежде не обращавший на них вни-мание.(Это я переписываю статтью медицинских авторите-тов.Она мне понадобиться при работе с книгой о Павле.Ведь у него часто случались обмороки,припадки).Пробуждаясь от глу-бокого сна,человек разрывает паутину какого-то сноведе-ния.Если у него крепкие нервы,то уже в следующее же мгнове-ние,он не помнит,что ему приснилось.У легко возбудимых людей эти сноведения запечатлеваются в голове и он их помнит.
Обычно всё,что недоступно уму человека,он называет стран-ным.Но ум то у людей различный,вернее развитие ума.
Математика—это наука о форме и количестве.Математический ум—это всего лишь логика в применении к наблюдениям над другой формой и количеством.Величайшее заблуждение состоит в том,что все предполагают будто законы науки,которая зовётся математика,есть законы абстрактные или все-бщие.Математическая фксиома не обладает всеобщей истинно-стью.То,что справедливо для науки о форме и количест-ве,зачастую непреминимо к морали.Математика исходит и исти-ны,имеющих известный предел,как если бы они были всеобщи-ми.Единственно ценное,что рассматривает всеоб-щие,абстрактные законы—это абстрактно-логическое,т.е фило-софия.
Материальный мир изобилует полнейшими аналогиями миру ду-ховному.Принцип»сила инерции» одинаков как в физике,так и в метафизике.Если в первой большее тело труднее привести в движение,чем меньшее,так и в метафизике инткллек большей способности,хоть они и могущуственней,и постояннее,и значи-тельнее, в своём движении,чем интеллекты дюжинные,их всё же сдвинуть тяжелее.Физическая слепота соответствует духов-ной,вследствие которой ум отказывается замечать то,что слиш-ком явно и очевидно.
При извержении вулканы выбрасывают тучи пепла в небо на расстоянии более 80 км.Наступает такая темнота,что жители хо-дят с факелами или пробираются наощупь(Может быть в таком радиусе от Палестины существует или существовал  вул-кан,который извергался во времена распятия Иисуса).
От некоторых действий того,что мы называем природой или ес-тественными законами,при извесных условиях возникает не-что,имеющее полную видимость Творения.
Быть евреем—это значит не быть дупаком.По этому признаку не все евреи—евреи.
Для того,чтобы понять ложь большевизма,нужно понять его правду.
Искусство не знает совести.Мысль—бессовестна.Оба существу-ют благодаря породе людей,которым не полагается знать нрав-ственные препоны.
Царь(руководитель,монарх)нужен не для того,чтобы унижать людей,а для того,чтобы люди видели перед собой и познавали воплощение своего собственного величия.
Самое большое деяние Генриха 4:он разрешил свободу вероис-поведания,устранил политическую власть Папы,решил, и вчерне описал, создать Совет Европы(опередив свою эпоху на 300 лет),способствовал суверинитету отделного государства.
Мысль меньше подлинной власти,но она и больше.
Кто говорит «опыт» обычно не понимает,что под этим понимает-ся упадок государства.
Бог всегда на стороне разума.
Христианские попы всегда кричат»измена»,когда человек подчи-няется жизни и слушает разум.И никогда не говорят чему он из-менил.
Человек рождается,чтобы искать правду,а не обладать ею,потому что \то дано только Богу.Когда человек всем дово-лен,он не должен воровать.Он крадёт когда завидует.Человек добрых нравов может понять ложные взгляды.Истина порой может исходить из уст злодея,который сам в неё не ве-рит.Нельзя стать великим не имея врагов.
Руководитель не должен иметь собственной совести,а только совесть власти.Между тем совесть – это право.Значит государ-ство и право должны быть разъединены.
Позвонил в Москву.На этот раз ты был дома,поздравил с Новым годом,спросил когда приедешь.Ты снова отделался шуточками и опять обещал дать мне факс.Так и распрощались.
2 января.Снова мороз,значит работы не будет,но всё равно жду звонка от Джона.
Болеть долго нельзя.Надо или умирать,или выздоравли-вать,чтобы не мучить своих близких,самых близких.Истинно большие несчастья заставляют наши глаза проливать слё-зы.Непролитые слёзы скапливаются в сердце и усиливают гнев.Возможно,поэтому я до сих пор у меня не проходит нена-висть к убийцам.Я имею ввиду,что в народе говорят,что со вре-менем боль проходит,а у меня нет,значит я ещё не выплакал свои слёзы.
Бога нет,говорит атеист,и моя задача противостоять Богу.Но если Бога нет,отвечает верующий,как можно ему противосто-ять.Тому,что и сам отрицаешь.
«Что отдал—твоё.»За тысячелетия не было сказано ничего муд-рее и знчительнее.
Народ сам пишет свою историю:он создаёт симво-лы,обдадающие куда большей глубиной,силою и даже подлин-ностью,чем поверхностная очевидность.Нужны были анге-лы,пророки и Бог—они появились,нужен был Христос—он поя-вился.Пророк,кроме того,что он считает себя пророком,должен ещё себя преподнести.Он накормит человека голодного,даст де-нег на выпивку пьяному,проповедует свои идеи,желающему его слушать или нежелающему.Но всё это не бесплатно.Запомни—это я.Моё имя—имярек.Это всё лживые пророки.Настоящий про-рок проповедует свои идеи,потому что это для него сама жизнь и никакой награды за это не надо.Даже самые близкие ученики Ии-суса не могли представить его как сына Божия—ведь они были евреями.Только безумцы могли подумать,что сына Божия рас-пяли.Многие занимались пророчеством и евреи не видели ниче-го предосудительного в проповедях Иисуса.Проповедникам но-вого Христа было легче.стоило сказать,что они видели его или разговаривали с ним,как всё решалось—им верили.Любая небы-лица приравнивалась к правде,а сам проповедник становился святым.Рабы,становились рабами Христа—едь другой филосо-фии они не знали.И в легендах Христос умер как раб—а кре-сте.Человек сам по себеЮсущество одинокое,а одинокому надо на что-то опереться,во что-то верить.И если подворачивается красивая легенда—как не поверить..Христос берёт к себе на небо тех,кто верит в него,дарует им мир и покой,кто же не верит—тех он обрекает на вечные муки.Вот такой бог—и злой,и добрый,как человек.рим точно подожгли христиане,ведь Христос обещал разрушить этот мир,уничтожить его в пламени.И вот час на-стал,пришёл Спаситель и весь мир стоял в огне.Смотрите—от его царство.
• Удивительный был Сын Божий.И что же его распяли?
• Да.
• Странно,если он и вправду сын Бога.Для чего же его распяли?
• Для того,чтобы он пострадал.Будто Отец хотел,чтобы он по-страдал.
• Какой жестокий Отец.
• Жестокий,что и говорить.Тем более,что ни один человек на это не пойдёт.А люди сделаны по образцу и подобию Божие-му.Значит Бог ещё злей человека.Я такого Бога ещё не встре-чал,тем более что Он Бог любви,человеколюбия.Странный папаша был у этого сына.А мать значит у него была обыкно-венной женщиной.Интересно узнать как он с ней обходил-ся.Любила ли она его когда он стал сыном Бога.И как она пус-тила его на смерть,как разбойника.Странно.И почему у него та-кое человеколюбие,что он всех проклинает и всегда справед-ливость на его стороне.Этот сын всё испытал и перечувство-вал,кроме человеческой любви и потому и людей он хотел лишить её.Тот,кто говорит,что он был добр,просто его не знал и не понял.

Людям пустыни храм был не нужен.Богослужение шло у них в душе.Они могли прислушаться к Богу всегда,когда им взумается.
Людям города храм стал необходим,чтобы восславлять самих себя,удивлять богатством и красотой.
Самое ценное,что сотворил Бог,кроме создания человека,-- это древо познания.Он,конечно,сотворил его для пользы человека,а получилось во вред Себе.Люди стали изобретать такое,что Богу и не снилось и чего Он не смог бы создать несмотря на всю свою божественность.
Не так-то легко разлучить человека с природой.Отними у него зрение—отнимешь всего лишь отражение.Отними у него жизнь—отнимается всего лишь его личная жизнь,но не та великая и все-могущая,которой он сопричастен и с которой его ничто не может разлучить.Эта сила и есть природа.Она невозмутима и бестре-вожна,она недосягаемаи ничто не может повредить ей.Она свет-ла и всесильна,как была и будет всегда.Люди страдают,но при-рода не ведает страха.Она богата и могущественна,но разве её богатство синоним счастья?Разве не сложна сама её суть?Может быть потому и появился человек,чтобы понять её противоречи-вость,двойственность,чтобы объять природу?Может её двойст-венность и воплотилась в человеке?Может быть его единная душа разрывается между тьмой и светом и в борьбе хочет со-еденить их в себе?Не в этом ли смысл человеческой жизни?Не потому ли он страдает?У человека загадка жизни нашла своё от-ражение в чувстве вины,сознании греха.Человек умеет трево-житься,бояться ,терзаться,винить себя,если переступил некий рубеж.Он может взять на себя всё мучительное,неразрешимое и нести эту ношу,как свою собственную.Нести и выдержать.Только человек является связующим звеном между тьмой и све-том,только он может страдать и погружаться в бездны преступ-ления.Только он способен из видимого абсурда,из страданий,из раздробленности и разнородности извлекать нечто цен-ное,исполненное глубокого смысла.Поэтому природа и создала жизнь,потому что из всего что создала природа,нужен был нек-то,кто смог бы нести бремя жизни,очень тяжёлое для всего соз-данного и посильное только царю природы.Природа возложила на него свою собственную,сокровенную ношу,как на единствен-ного посвященного,близкого,достойног этого доверия.Может быть через человеа она высказывает своё страдание,потому что им оно может быть осознано.Может быть в этом есть что-то важное и плодотворное для жизни.Когда человек после долгого забвения выбрался из зверинного обличья,он почувствовал се-бя существом,не похожим на всех про-чих:богаче,могущественнее,счастливее.Может в этом и есть из-бранность человека и всего человечества.Может быть,тот на-род,кто раньше всех понял этои был избранным.Избранным для невынсимого страдания:избранному народу предстояло увидеть зло и добро,добродетель и грех,восхождение из бездны к вер-шинам чистоты и света,изобилие,надежду,плодородный и бес-предельный мир.Но в качестве платы за всё это—невыносимые страдания,испытать на себе все муки человечества,всё что за-мыслила природа и остаться народом,не изменившим ей.Человек должен был появиться!
Природа всё время обновляется и умирает.Не так ли и чело-век?Именно в высший момент своего развития он начинает стремиться к праху,к гибели.Но возможно,что так и надо,так не-обходимо.Величайшее чудо не может происходить при свете дня.Не в этом ли значение мрака?Значения ночи для дня?Наверняка царство смерти—это тоже владения жизни.Что есть жизнь?И что есть смерть?Не есть ли смерть иная жизнь,непонятная для нас,поскольку сейчас мы не живём ею?Что касается возникновения рели-гии:обожествления,идолопоклонства—о почва на которой она произросла вполне обоснована и она не может исчезнуть вдруг,сиюминутно.Природа—это и есть вечная жизнь,это и есть Бог,потому что человечество не может жить без символов.Само слово»бог» возникло в далёкой древности и первоначально под словом «бох»означало всё,что не было доступно разуму тогдаш-него человека.
3 января.Погода холодная,работы снова нет.
В тот момент,когда человек ощущает в себе избыток жизненных сил,он ближе всего к смерти,чем ему кажеться.В молодости пре-обладают два чувства:отчаяние и восторг.Восторг заимствует у отчаяния всё самое лучшее.Зрелость удаляется от истоков чувств и забывает их.Те,кто сохраняет близость к чувст-вам,живут долше и счастливее.
Из двух религий истинной может быть только одна.Если кто-то рядом с ней допускает другую,по его мнению лучшую,значит он не делает различия между ними и мог обойтись бех обеих.И пример  большевиков яркое тому свидетельство.
Слабейшему не следует настаивать на своих правах.Он должен призывать к терпимости и кроткости.Под защитой этих двух доб-родетелей он может легко укрепить свою власть.Если же добро-детель соединяется с властью,она легко вербует себе намного больше сторонников,чем та и другая в отдельности.Переход от одной морали к другой—это и есть Страшный суд,потому что че-ловечество судит себя.
Дурной помысел должен существовать хотя бы для того,чтобы помочь разуму и добру,для того,чтобы свет осознал себя.Добро должно иметь перед собой свою противоположность—тьму.
Пошёл в гости к Гану,потом поехал вместе с ним к зубному вра-чу:ему вставляли зуб.У меня разболелась голова и Ган завёз ме-ня домой.Выпил бокал вина,но голова не перестала бо-леть.Немного погодя выпилил ещё бокал,но с тем же результа-том.Мучился до 4 часов утра.
4 января.Попилил дрова для Гана,Джон не звонит.Хотел съез-дить к Джону,но на морозе сел аккумулятор и я не смог завести машину.Ган приехал,посмотрел на дрова и обещал приехать за ними после обеда.Я попросил его захватить трос,чтобы дёрнуть мою машину.Приехал Никита,мы пообедали и ждали Гана.Мы его не дождались,но приехала Татьяна,она хотела занять денег,но я был на мели.Я смотрел телевизор,а Никита рано пошёл спать.
5 января.В хементе завизировал приглашение для Игоря Чума-ка.Поговорил с госпожой Крахт,понял всего 50%,т.к в вопросе брака много специфических терминов.Никита смотрит телевизор и я не стал ему мешать.
Природа одаряет энергичным характером тех,от кого она ждёт великих дел.Она одаряет этих людей также долголетием,правда не всегда.Это люди иногда невзрачной внешности,обладают си-лой атлетов,могут поддаваться буйному веселью и рабо-те,склонны к излишествам и способны к удивительной воздер-жанности.
Во всех случаях,когда что-нибудь в каком-либо смысле нахо-диться в изобилии,в чрезмерном избытке,результатом изобилия является недостаток.
Есть четыре вида философов.Во-первых,те,которые молчат и философствуют для себя—они плохи и внушают подозре-ние,потому что молчат.Во-вторых,те,которые читают регулярно лекции—ни плохи и внушают подозрение,потому что говорят.В -третьих,те,которые разъезжают с докладами—они особенно плохи и внушают подозрение,потому что говорят очень много.В-четвертых,нищенствующие,циники—это самые худшие,потому что ходят среди пролетариев и говорят.
Никита выпросил пятнадцать гульденов и убежал,ему не тер-пиься их потратить.Приехал Ган забрал дрова и дёрнул маши-ну.Заверась,прогрелась и я поехал к Тресс.Отправил Чумаку приглашение  заказным письмом.Позвонил в Тилбург,поздравил Володю с днём рождения.В охотку,не ел наверное года два,съел пять котлет и долго не мог заснуть с тяжестью в животе.
6 января.Кормил птиц и замёрз основательно,так холодно.
При Теберии евреи подвергались гонениям вместе с последова-телями культа богини Изиды.Их выселяли из Рима и закрывали синагоги.Клавдий поддтвердил запрет на богослужение и многие евреи покинули Рим.Впоследствии они стали ярыми помошни-ками Павла.
Для разрядки попилил дрова для Гана.Солнце светит,но холод-но,а обещали плюсовую температуру.Прогноз есть прогноз,наука похожая на статистику.Позвонила Тресс,Виллем собирается сор-тировать груши и очевидно у меня будет работа.Тресс обещала вечером перезвонить и уточнить время начала работы.Ган не позвонил и Тресс тоже.
7 января.Попробовал брагу,ещё не готова.
По римскому гражданскому праву претор мог наложить арест на вещь,принадлежность которой оспаривалась в суде.
Впервые сбритые с подбородка волосы римляне посвящали бо-гам.
Золотое кольцо мог носить только всадник или патриций.Все ос-тальные могли носить золотое кольцо с припаянными к нему железными звёздочками.
Во время отпущения раба на волю ему давали пощёчи-ну.Поэтому говорили:у него ещё щека горит,т.е. недавно он был рабом.Отпускаемый на волю раб вносил в казну двадцатую часть выкупных денег.
У идолопоклонников жрецы из приносимой жертвы извлекали печень,лёгкие и сердце и рассматривали их,чтобы по особым приметам установить,принята жертва или нет.
У древних,прикосновение к коленям было знаком самой горячей мольбы.
Надоело бездельничать и я поехал к Татьяне,сегодня у Херманна день рождения.Татьяна наварила холодца,а я не ел его два года и умолотил две тарелки.Херманн не пил,Татьяна только приго-лубивала.Её я понимал:каждый день делать по 360 км,чтобы по-пасть на работу и домой,даются нелегко и к концу недели уста-лость накапливается.Появляется только одна мечта—выспаться.Ещё должны придти родственники Херманна,надо сделать обед и потому для сна времени не остаётся.Дома позво-нил Тресс,у Виллема в понедельник работа не предвидить-ся.Позвонил Джону—тоже нет работы.Начал поминать Владика и незаметно напился.
8 января.Тепло,+7 градусов,накрапывает дождь.Работы нет,снова телевизор и газеты.Записываю всё ,что касается Древнего Рима,думаю,что пригодиться.
Работа на мельнице была одним из самых тяжёлых наказаний для рабов.Им приходилось вместе с животными вращать жерно-ва.Трудились они в цепях и надсмотрищики подгоняли их меча-ми.
Гений—римляне верили,что каждого человека от колыбели до могилы сопровождает особое божество,добрый дух-хранитель,который назывался гением.В Риме существовал офи-циальный культ Гения—хранителя императора.Этому божеству присягали на верность солдаты.Потеря меча,например,была не просто военным преступлением,но и святотатством и оскорбле-нием Гения.
Виновных в убийстве ближайших родственников секли розгами до крови,а затем зашивали в мешок вместе с соба-кой,петухом,обезьяной и змеей и топили в море.
Поехал к Джону,работы нет—земля мёрзлая и плиты срывать тяжело.Попробовал во дворе опать землю,но не получи-лось.Джон прав.Начал читать о буддизме.Попробую резюмиро-вать свои(очень скудные)знания о этой религии.
В 5-6 веках до н.э. в Индии уже жили евреи-купцы,которые обос-новались в отдельных районах городов.Знать и купцы Индии были знакомы с иудаизмом,но он не устраивал их,за слишком мягкое обращение с рабами.Между 560 и 480 гг. до н.э. в Индии жил странствующий проповедник Сиддхартхе,известный под именем Шакьяхартхе,что означало отшельник из племени шакь-ев.Сиддхартхе,происходивший из царского рода Гаутамы,29 лет от роду ушёл из отцовского дома,чтобы найти путь избавления от страданий для себя и всего человечества.Семь лет провёл он отшельником и странствующим проповедникомюОн отверг все языческие религии и иудаизм,который считал сначала единст-венной правильной религией.Наконец он нашёл свой путь и с тех пор стал называться Буддой(осенённый истиной,просветлённый знанием,уразумевший).Более сорока лет после этого он бродил по городам и сёлам,проповедуя своё учение.
Буддизм был учением,которое призывало ограничиться только заботами о личном спасении,отказавшись от попыток переуст-ройства общественных отношений.Он унаследовал представле-ния о одушевлённости всего живого в природе,о карме,как зако-не переселения душ,по которому место человека в жизни опре-делялось его грехами или добродетелями в предыдущих суще-ствованиях.
Жизнь,по учению Будды,зло,а жить—значит страдать.Каждый должен стремиься к тому,чтобы после смерти он не возрождал-ся в другом живом существе,т.к.это обозначало новые страда-ния.Нирвана—состояние при котором человек навсегда выклю-чается из процесса перерождения—идеал,к которому следует стремиться.Причиной возрождения человека,по учению о кар-ме,является поступок,действие,деяние.Поступок же является следствием желания,следовательно,путь к нирване уничтожение всякого желания,отказ от мира и всех привязанностей в жиз-ни.Ввиду того,что каждый может спастись сам,для чего нужно отказаться от желаний,в буддизме места для богов нет.Не нужно жертвоприношений,так как некого задабривать.Не нужны и жре-цы,посредники между богом и людьми.Для буддизма действи-тельно только деление на свободных и рабов.Первые равны в своём праве на спасени,вторые—ишены этого права,т.к. в силу личной зависимости они не свободны от совершения поступ-ка.Буддизму одинаково чужды и чувство злобы,и чувство люб-ви,иначе неизбежны деяния.В монашескую общину принимались только свободные люди,без различия их общественного поло-жения.Буддизм проповедовал пассивность и примерение с дей-ствительностью и потому нашёл поддержку у аристократии и правителей.Кроме того,буддизм не был связан с племенными культами и способствовал объединению государства.
В этот же период сложилось и другое религиозное уче-ние,сходное с буддизмом—джайнизм.Его основателем был Вардхаман Махивара.Он также признавал за каждым право на спасение души путём усовершенствования и отрицания бо-гов,жертвоприношения и жрецов.Отличием являлось признание вечности души,поэтому нирвана была не угасанием души,а дос-тижение ею вечного блаженства.Ждайнисты отрицают,что жизнь зло,по их учению только плохая жизнь—зло.Они признавали ас-кетизм за религиозный подвиг.
В 253 году до н.э. царь Ашока созвал в Паталинутре буддийский собор,задачей которого было оформить буддизм как общегосу-дарственную религию.На соборе были утверждены канонические основы,за соблюдением которых следил штат чиновников во главе с советником царя.
В 3-м веке до н.э. буддизм проник на Цейлон,Бирму,Сиам и Ин-донезию.В 1-м веке н.э. стал распространятьс в Китае и Средней Азии.Буддизм,в основном,был связан с городом,поэтому буд-дийские монахи начали приспосабливать культ и вероучения к племенным и общинным вероучениям.Будда из учителя превра-щается в божество(аналогия с Христом).Он считается теперь са-мым могущественным из богов.Ему строятся храмы,создаётся учение о рае и аде,вводиться культ святых.Приобретает огром-ное значение обрядовая сторона с элементами магии.В завуали-рованой форме вводиться культ жертвоприноше-ний:цветы,воскурение благовоний.Однако к 3-му веку распро-странение буддизма заканчивается,на смену приходит другая религия.
Местные религие,включившие элементы буддизма и брахмаиз-ма,сохранили большое влияние на местах и оказались более приспособленными в период раздробленности.Эти редигии и составили тот костяк,который получил название индуизм.
Индуизм—религиозная система,соединяющая разнообразнейшие верования и культы,начиная с первобытно-общинного и кончая религиями со сложными богословскими учениями.По индуизму над бесконечным множеством богов,управляющих судьбами людей,стоят три великих бога:Брахма,Вишну и Шива.Наиболее почитаемыми являются Вишну и Шива.В честь этих богов воз-водяться храмы и им служат жрецы,которые натирают изобра-жения богов благовониями,а храмовые танцовщицы исполняют ритуальные песни и танцы.
Брахманы создали учение,которое совместило различные,часто противоположные религиозные верования.Наиболее распро-странённым является представление,что душа после смерти вы-ходит из тела и для достижения её загробного мира сыновья обязаны устроить поминки.В противном случае душа сделается злым духом и будет вредить живущим.Душа,достигшая бога Ямы за грехи или добрые дела подвергается ссылке в ад или рай,но не на всё время.На небе остаются только души праведников,а прочие ,отбыв положенный срок в аду или рае,возвращаются на землю и вселяются в новую телесную оболочку.И так до тех пор ,пока они не достигнут святости.Религия разбивала людей на касты:чистых и нечистых.Нечистые должны были жить отдельно,имели отдельные места погребения,они могли осквернить чистых даже своей тенью.
Появились религиозные проповедники,которые отрицали деле-ние людей на чистых и нечистых перед лицом Бога.Один из ран-них проповедников»бхакти» Рамануджа,живший в 12 веке отри-цал святость и чистоту брахманов,отвергал идею о иллюзорно-сти мира и учил,что существеут также и материя,неразрывно связанная с душой.Он признавал реальность мира и его позна-ваемость.Это учение было признано ересью,но оно ослабило единство индуизма.
На сегодня хватит,но чем заняться дальше не знаю.Гулял,зашёл в хементу к госпоже Крахт.Вечером позвонил сестре,дал ей но-мер телефона госпожи Крахт,потому что она снова темнит и я не понял чего она добивается.Позвонил Джону—работы назавтра нет.
9 января.До 15 января осталось уже не много дней и я предвку-шаю радости работы.Немного о влиянии иудаизма на религиоз-ные формы в Китае.
В Китае еврейские купцы появились также в 5-6 веках до н.э. и жили обособленно.Они не скрывали своих религиозных верова-ний и китайский философ Лао-дзы ознакомившись с иудаиз-мом,взял его за основу своего учения.Так в Китае возник «дао-сизм».Согласно этому учению мир подчинён единому закону «дао»,он является основой всего существующего,матерью всех вещей.Дао выступает как закон необходимости самой приро-ды.Для даосизма характерно созерцотельное отношение к дей-ствительности,в чём сказалось воздействие эллинской культу-ры.Человек не должен вмешиваться своими действиями в есте-ственный закон.Второй важнейшей категорией является понятие «де»,которое выступает как обнаруженное дао.Благодаря ему дао само по себе непознаваемо,проявляется в мире вещей и яв-лений через де.Оба они составляют основу мира.
Во в 2-м веке до н.э. в Китай проникает буддизм,а широкое рас-пространение он получил в 3-м веке н.э. и постепенно превра-тился в государственную религию.Уже в 9-м веке в Китае было 40 тысяч буддистских храмов и 700 тысяч монахов.Иногда буд-дизм подвегрался гонениям,когда императоры стремились ов-ладеть землями монастырей,но вскоре он оправлялся от уда-ров.Серьёзный удар получил буддизм когда в Китай начал про-никать ислам и христианство несторианского толка,но он снова выжил и вытеснил эти религии с господствующих позиций.
Раздался звонок от Тресс,у неё дома беда—перегорела лампа.В доме два мужика,но как вкрутить лампу и где её купить не имеют понятия.Купил лампу и вкрутил.Позвонила сестра,она дозвони-лась до полиции.ирине нужно справку,что она незамужем заве-рить в Министерстве юстиции и вместе с паспортом пойцти в голландское посольство,чтобы взять визу на выезд вместе с дочерью.Поехал с Тресс в цветочный магазин,купил земли на клумбу.Мне пришла зарплата за декабрь и я богатый чело-век.Дома снова телевизор и книги.Немного гулял.Телефон Ири-ны не отвечает,наверное ещё не исправен.
10 января.Совершенно не спиться,могу встать в 3 часа ночи и не спать потом целый день.Погода великолепна:сухо и теп-ло.Возможно днём снова будет сыро и слякотно.
Правительство,принуждающее людей по несколько раз оплачи-вать одни и те же долги,открыто обмвнывающее покупателя—это правительство банкротства.Когда наступит банкротство не-извесно,но срок это недолги,два-три года.Причём скорость на-ступления банкростсва зависит от типа управления государст-вом:абсолютизм или демократия.
То,что сейчас в России абсолютизм оспаривать не приходить-ся.Финансовая нужда никогда не вызывает политических потря-сений и переворотов.Поэтому если бы русское правительство должно было считаться только с финансовой нуждой,то оно бы существовало стольже благополучно и благоприятно,как и при Аракчееве,Елизавете Петровне и Сталине,когда иностранцы от-казывали в ссуде.Абсолютизм становиться препятствием на всех путях для развивающейся хозяйственной жизни и разоряет страну,подкапывая под собственное будущее.Под абсолютизмом я имею ввиду не только правление царя или императора,но и единоличную и безграничную власть,а она как была при царе,так и осталась при коммунистическом и посткоммунистическом ре-жимах.То,что пытался сделать Горбачёв,похоронил Ельцын и иже с ним.
Когда говорят о дефиците денег как о причине или хотя бы одной из причин,вызвавших взрыв в сентябре-октябре 1993года,значит эти люди совершенно не разбираются ни в политических,ни в экономических вопросах.При экономическом расстройстве страны,обусловленным существованием старого порядка,а в России другого и не могло быть за истекшие семь лет перестройки,финансы как прямое отражение общих эконо-мических условий и не могут процветать.Экономическое рас-стройство страны,обусловленное несоответствием социально-политического строя с развитием производительных сил.составляет главную предпосылку политических взрывов и прихода коммунистов в декабре 1995 года в большинство Гос-думы,независимо от состояния государственных финансов.
К коммунистам,пытающимся подорвать существующее прави-тельство и начатки «мнимой»демократии,чтобы вернуться к вла-сти,примыкают всё больше и больше людей и это не удивитель-но,потому что люди потеряли социальную защи-ту.Неудивительно и то,что к коммунистам стараются примкнуть также и новые богатые,стремящиеся закрепить владение этим богатством на плечах коммунистов,которые они справедливо не считают «коммунистами»,а людьми стремящимися оторвать свой кусок от пирога.Ни одна форма правления не поставляет такого преобладания отдельных личностей,как абсолю-тизм.История знает два главных типа культа героев в момены потрясения.Люди первого типа обладают натурой энергичной и решительной,пойти на уступки они могут только в виде военной хитрости и всегда после этих уступок проявлять ещё более неук-ротимую ненависть к противнику.В случае победы,хотя бы вре-менной,они всегда жестоки жёстки,в случае поражения удивляют своим холодным презрением.
Ко второму типу относяться люди,обычно не злые по натуре,но не это характерно для них.Они теряются,застигнутые врасплох обстоятельствами и когда делают уступки,всегда серьёзно убе-ждены,что делают это искренне.Когда же нарушают своё собст-венное обещание,то также серьёзно полагают,что никакого ве-роломства не совершают.Основная их беда в том,что они не по-нимают первопричины того,что вокруг них твориься и продол-жают не понимать вплоть до своей окончательной политической или физической смерти.Собственная растерянность и нереши-тельность их мучит,но потом,убедившись в невозможности что-либо понять и кому-нибудь довериться,замыкаются в броню ап-патии и равнодушия.
К какому бы из двкх типов не принадлежал носитель верховной власти в России,при абсолютизме это не имеет значения и влия-ния на события,потому что они одинаково оказываются неспо-собными произвести те реформы,которые требуются нуждами общества.Они просто выполняют заказы определённой группы людей,удерживающих их у власти,а не требования нации.И дело не в том,что наступает финансовый кризис и не втом,какими они будут:слишком жёстки или нерешительны,слишком упорны или слишком мягки—а в том,что им труднее всего,чем придругой форме правления,отказаться от власти.Трудность заключается в том,что противоестественнось такого самоубийства сама по себе является непреодолимой преградой для разрешения этого во-проса.
Когда в 1991 году к власти пришёл Ельцын,народ доверял ему и не стал торговаться из-за власти,видя в нём надежду на осуще-ствление реформ.Но когда он не выполнил своих обязателств и нужд народа,тот же народ встал в оппозицию.но власть-то уже приручила его и расставаться с ней,при монопольном владе-нии,очень тяжело.
Любой политический деятель или философ,который приходит к выводу о необходимости преобразования общества может сколько угодно работать над разъяснением этой идеи тем, к кому он обращается,но он не приблизит решения её даже на миллиме-тер.И даже если предположить,что ему это удалось,т.е. удалось убедить массу в её необходимости,то это изменение произойдёт только тогда,когда обстоятельства сделают её неизбежной.И люди,полагающие,что никогда не будут учавствовать в этой пе-рестройке,когда день наступит,будут самыми горячими защитни-ками этой перестройки.Эта минута наступит тогда,когда силы враждебные старому строю окрепнут для решительной борьбы и когда выясниться бессилие и нежелание правительства прово-дить реформы,способные ликвидировать старый режим.А этого и подавно нет в России.
Каждая перестройка имеет своей целью,видимой и сознатель-ной,передачу политической власти из рук одного общественного класса другому.В России политическая власть в ходе перестрой-ки перешла из одних рук общественного класса в точно такие же руки этого же общественного класса.В этом и заключается не ошибка,а подлая и предательская роль Ельцына.Коней на пере-праве не меняют,а класса,который бы взял в свои руки власть в России не было и нет и его создают не революционным,а эво-люционным путём.все перестройки,или революции показыва-ют,что завоеванная власть является наиболее уязвимым и хруп-ким приобретением.
В августе 1991 года народ вроде бы завоевал власть с помощью мирной революции,но тут же через полгода потерял её,потому что мирные революции делаются не для народа вообще,а для определённой группы людей.Тогда в августе народ не придавал значения форме правления.Лишь бы лишить власти коммуни-стов,лишь бы уничтожить государственную номенклатурную машину,не понимая,что она уже была сокрушена Горбачёвым и никто не задумывался в чьи руки попадёт власть.На определён-ном этапе,отрёкшаяся от коммунизма,которого уже не бы-ло,власть в силу тех же причин(не было нового класса) стала препятствовать рождению новых общественных клас-сов.Сентябрь-октябрь 1993 года показал как новая власть убоя-лась рождению ещё одной власти и не потому,что что она вроде бы будет возрождением коммунистической опасности.Той фор-мы коммунистического правления,которая существовала в СССР пришёл крах,благодаря усилиям команды Горбачёва,пришёл крах,а история не может возвращаться в «ничто»,а потому,что убоялась потери абсолютизма и допуску к государственной «кормушки» лишних людей.Сейчас многие говорят о победе коммунистов на последних выборах(только непонятно о каких коммунистах может идти речь.Если о красно-коричневых,то это совершенно другая партия),а на самом деле победили не красно-коричневые.Просто они никому не проигрывали и не выигрыва-ли,а народ высказал своё мнение о своём отношении к правящей власти.Обвинять народ в этом совершенно бесполезно,потому что народ высказал своё отношение к развалу экономических связей давно,но преступники не посчитались с мнением народа.
Второй немаловажный вопрос в сегодняшней России—это рели-гия.Религиозные преследования далеко не всегда бессмыслен-ны,как бы гнусны и отвратительны они не были.Существует две формы религиозных преследований:государственная и собст-венно религиозная.Сама религиозная форма преследования де-литься на гонителей и гонимых.Гонимые считают свти испыта-ния Божией волей,а дьявол—орудие испытаний.Гонители счи-тают:»Кому больше верить Христу или ерети-ку?».Государственное религиозное преследование заключается в том,что правящий класс считает религиозное разномыслие формой борьбы с режимом.Когда эти два течения для сплоче-ния нации действовали сообща,это было положительным моментом.Но чаще,когда они действовали не в целях общества,они приносили вред.Коммунистический режим,восприняв все законы абсолютизма.добавил к гонениям и новшество.У него не было религиозной системы гонений.Религиозные гонители и гонимые были объединены в одну категорию.Абсолютизм без выискивания врагов жить не может.Если не было троцкистов,преследовались умеренные реформистры,если не было реформистров—диссиденты,не было таковых—религиозные отщепенцы,кончили с этими принялись за инородцев.А потом просто объединили всех в одну категорию,чтоб не мучится и уничтожили почти поголовно.
Когда же на Россию обрушилась псевдосвобода,которая допус-тила мало-мальское разрешение на проявление волеизлеяние,то естественно народ,в силу противоречия,обратился к рели-гии.То,что большинство народа не верит ни во что,не подлежит срмнению,т.к.годы Советской власти не прошли даром и повы-бивали из голов даже зачаточные формы веры.Но сейчас это стало модным,модным ,а не выстраданным и уже православная церковь на этой волне требует признания првославия,как един-ственной,т.е государственной,веры в России.Государственную идеологию коммунистов подхватила церковная власть,а что бу-дет с миллионами инаковерующих ей нет никакого дела(или рас-стрелять,или окрестить,или выслать).И не удивительно ,что на-ционализм поднявший голову ей больше по душе,чем «демокра-ты».А президент,приходящий под благославление Патриарха всей Руси,разве он не становиться первым разжигателем меж-национальных междуусобиц.Это тот самый Ельцын,который со-всем недавно был первым секретарём Свердловского обкома партии,кандидатом в члены Политбюро КПСС и который в своей Свердловской области разрушил как церкви,так и царскую гроб-ницу,после всего этого заявляет,что он глубоко верующий.Даже политики,не имеющие никакой совести,покраснели.В том,что че-ловек верит в Бога нет ничего абсурдного или позорного и в ис-тории много примеров,когда даже злодеи впоследствие прибе-гали под крыло церкви.Это были раскаявшиеся,но назовите хоть одну статью или публичное выступление Ельцына,где бы он раскаялся..На его руках кровь тысяч верующих и неверую-щих,которые воспротивились его стремлению удержать власть.Он клеймит всех в грехах,в которых замешан и сам.Только в России может стоять у верховной власти убийца,по горло обагрённый кровью своего народа.
От всех мыслей разболелась голова,да и не удивительно.Писать о убийце всегда противно и требует огромных моральных сил.Прогулялся.Завёз дрова  Гану и пообещал привезти ещё.Ган попросил денег ,но у меня уже закончился мой фонд,пополненный зарплатой.Позвонил сестре,ещё раз уточнил по поводу документов для голландского посольства.Обещанного от тебя факса так и не дождался.Наверное некогда,а может быть не хочешь и где правда не знаю.
11 января.На улице тепло,но сыро.Это голландская зи-ма.Спешить некуда,работа не предвидиться ни у Джона,ни у Виллема.Завёз дрова Гану и поехал в больницу в Звол-ле.Прошёл обычную медкомиссию со сдачей анали-зов.Материалы они отправят в мою контору.Давление высо-кое,но работать можно.Тресс позвонила Виллему,работы нет.Жена Виллемв сказала,что её соседи продают маленькую собачку(я хотел приобрести от скуки собаку,чтобы не чувство-вать одиночество),но какой породы она не знает.Договорились завтра посмотреть.Я хочу собаку породы пуделя,но если будет маленькая и молодая,то возьму.Целый день смотрел телевизор.
12 января.Брага на чердаке ещё бродит.До работы осталось три дня.Как тянется время.
Постепенно дошёл и до христианства.Но это только набро-ски,потому что серьёзной литературы у меня ещё нет.Основал христианство апостол Павел.Он основал раннехристианские об-щины,оторвав их от иудаизма,но это было уже не учение Иису-са,а учение о Христе.Все первоначальные раннехристианские тексты не сохранились.Когда в 4-м веке были оформлены кано-ны христианства,все раннехристианские источники были сожже-ны,как еретические.Состав раннехристианских общин был демо-кратическим,в них входили мелкие ремесленни-ки,отпущенники,рабы.Вначале,чтобы стать христианином нужно было стать иудеем,но иудаизм обременённый сложными обря-дами и запретами не мог привлечь язычников и Павел устранил обрядность и обратился ко всем людям независимо от социаль-ного положения.Возникнув как движение рабов,христианство постепенно превращалось в религию для всех.Постепенно к христианам стали примыкать представители зажиточных и обра-зованных слоёв,увидевших в христианстве способ удержания в повиновении рабов.С ними пришли и идеи популярные в их сре-де.Под влиянием филоновской философии вырабатывается взгляд на Христа,как на воплощение творящего Слова Божиего—Логоса,восточные религии добавили учение о бессмерти-ии,мораль стоиков—непротивление злу и покорности заменяет протест против властей.Богатым теперь не нужно расставаться с богатством,а достаточно подавать милостыню.Неприятие импе-раторского культа сменяется молениями за императора.
Очень интересная тема,особенно,раннехристианский период и его перерождение в государственную религию.Этот переход и начало отсчёта смерти христианства,как и любой государствен-ной ветви.Тем более,что огосударствление христианства послу-жило дроблению его и приспособлению к национальным осо-бенностям государств.многочисленные секты,которые не при-знают друг друга,положат конец этой религии.так как это дейст-вительно только религия,а не культура народов.То,что приход Мессии на землю осуществлён,лишает народ надежды на буду-щее,а второй приход Мессии похож на русские сказки о купании в чане с горячим молоком.Бог—это Разум,Природа,Жизнь.И не может сын Разума и Природы—адежда(прошу прощения за вольное обращение с мужскими и женскими рода-ми)придти,умереть и возродиться.Надежда умирает послед-ней,но она умирает навсегда.Это не значит,что человек остаётся без надежды,просто жизнь предполагает новыую надежду,но это именно новая надежда,другая,не обновлённая,не воскресшая,а новая.Поэтому Надежда и не может придти два раза,а второй приход Мессии—это  или фанатичное заблуждение,или утеря ре-альности.И то,и другое опасно для человечества,а человечество наделено сверхогромным инстинктом к жизни.Надежда на луч-шую жизнь—это путеводная звезда человечества и она не может придти,а должна только звать к лучшему,хотя бы на минуту на землю,чтобы погибнуть.Погибнув,она погубит и человечест-во,потому что путей к возрождению нет.
Заехал к Тресс и мы поехали смотреть собаку.Сразу скажу,что я отказался.Во-первых,ей 5 лет,а значит она уже привязана к хо-зяевам,во-вторых,она не в моём вкусе.Хорошая,умная,ласковая собака,но не по мне.Тресс была расстроена.Она ,как обычно за-болталась с хозяевами и я видел,что они уже хотят,чтобы мы уехали,но неудобно сказать об этом.Я намекал Тресс,но она пока не выговорит положенную норму,не успокоит-ся.Наконец,уехали,по дороге купили картошки и лук.Выгрузили покупки у Тресс и я дома.
13 января.После прогулки поставил варить водку.Потихоньку ка-пает в банку.
Изменение социального состава и рост общин привели к изме-нению их организации.Потребности усложнившегося культа и богатые пожертвования в пользу общин,усилили влияние лиц,распоряжавшихся общинным имуществом и руководящих богослужением диаконов и епископов.(так и кажется,что пишу о истории большевизма).Началось отделение клира от рядовых христиан.Постепенно епископы приобрели большую власть,изгнали пророков и инакомыслящих,объявляя их ерети-ками.
В среде рядовых христиан возник протест против нарождаю-щейся церковной аристократии,что приводило к рождению мно-гочисленных сект.Жрецы,других культов,видя в нарождающейся церкви,конкурентов,натравливали народ на христи-ан,рассказывая,что они отравляют колодцы,употребляют в сво-их обрядах кровь младенцев,развратничают и поклоняются ос-линой голове(всё это христиане потом говорили о евреях.Это ещё раз показывает на неумение христинской церкви искать но-вые идеи,а без них любая догма мертва).Христиан преследовали по доносам,бросали в цирке к диким живот-ным,казнили.Погибшие(это действительно было варварст-вом)становились великомучениками и святыми.Епископы писа-ли государям,что христиане самые верные подданые,рассылали тексты с учением,в которых от учения ранних христиан не оста-лось и следа.В течении 3-го века оформляется новая история христианства.Постепенно христианство из религии рабов и угне-тённых превращалось в сильную церковную организацию и ста-новилось на путь превращения в мировую религию.
Императоры заставляли своими эдиктами приносить христиан и евреев жертвы официальным языческим богам,от чего те есте-ственно отказывались.Евреи,религия которых была признана официально меньше терпели притеснений со стороны офици-альных властей,богатые христиане и епископы покупали свиде-тельства о жертвоприношениях,а христианская беднота шла на съедение львам и в тюрьмы.Епископы в тиши монастырей спла-чивали церковь как для борьбы с оппозицией,так и с притесне-ниями государства.Власть епископов становилась абсолютной.
Верхушка церковной организации была уже готова примириться с государством и разрешила христианам занимать государст-венные должности.Рядовые же христиане относились к империи враждебно:отказывались служить в армии,признавать божест-венность императора.Но союз с власти и церкви готовили не они.
Христианство допускало достаточно места для личной активно-сти и перспективы:личную—в загробном мире блаженст-ва;общую—во втором пришествии и наступлении царства Бо-жиего.Царство праведных по разному трактовалось богатыми и бедными и давало большие возможности для привлечения к христианам различных слоёв общества.Одновременно с этим епископы меняют оппозиционность в своих проповедях,заменяя её покорностью и смирением и тем самым подготавливая союз с государством.По Миланскому трактату 313 года империи была дарована свобода вероисповедания.По сути это было неофици-альным признанием христианства,так как церкви были возвра-щены конфискованные ранее земли и имущество.Христианская церковь получила право принимать наследство и дарения,что сделало её обладательницей огромных территорий зем-ли.Клирики были освобождены от муниципальных повинно-стей,третейский суд епископов был приравнен к государствен-ному,епископ получил право отпуска рабов на волю.Из церкви борющейся она становится церковью торжествующей,но это ни в коей мере не относилось к христианству в целом.Христианство от победы церкви не выиграло ничего,а только потеряло.Из сво-бодного движения оно становиться подчинённым воле руково-дителей и направляется по их воле.Всякие инакомыслия пресе-каются самым жестоким образом,вплоть до физического устра-нения.Если даже языческая религия оставляла простор для сво-боды мысли,церковь(не христианство)требовала безоговороч-ного подчинения догмам.Именно такая религия и нужна была господствующему строю,что и закрепил император Констан-тин,признав власть церкви,как государственную религию.Однако внутри и церкви,и христианства не всё было так благопристойно.
В рядах церковников Востока и Запада не было единст-ва.Восточные церкви не соглашались с многими догма-ми,поповедуемыми на Западе.Наиболее значительным движени-ем на Востоке было арианство,по имени александрийского епи-скопа Ария.Последователи Ария утверждали,что Христос не из-вечен,так как сотворён Богом-Отцом,а следовательно ниже Отца и не равен Ему.Сказывалась близость Иудеи и влияние иудей-ской религии,что не могло не волновать церковную власть,сростающуюся с империей.В сравнении с иудаизмом христианство явно проигрывало в смысле демократичности и свободы внутри самой религии.От имени аристократической части церковной организации против Ария выступил Афана-сий,ставший епископом в Александрии.Сторонники этого течения в церкви утверждали,что Христос вечен,равен и единосущен Богу-Отцу,а возникающие из этой догмы противоречия есть не-доступная человеческому разуму божественная тайна.Этот спор грозил расколу Церкви и в 325 году был созван Никейский со-бор,который стал на сторону Афанасия.После этого арианцы и никейцы повели борьбу между собой то ища компромисса,то на-брасываясь друг на друга.Епископы враждебных направлений обвиняли друг друга во всех смертных грехах и отлучали друг друга от церкви.
Арианская партия,на строну которой стал Константин и его пре-мники,временно одержала победу,но только в восточных облас-тях.Никейцы получили большую поддержку от отшельников и монахов,приобретших к этому времени огромную си-лу.Основателем монашества считается египтянин Пнто-ний,который основал в пустыне монашескую общину.Следуя его примеру множество верующих бежало в пустыню,где жили в строгом аскетизме,питаясь жертвоприношениями верующих.Но это была пассивная форма борьбы с империей.Гораздо более активны были сторонники епископа Нигра из Африки,который возглавил течение известное под названием»донатизм».Это те-чение строго осуждало христиан отрекшихся от веры во время гонений,особенно с той поры,когда движение возглавил епископ Донат.Со временем эти два течения полностью стали на сторону никейцев,чем и предопределили их конечную победу.
Окончательную победу церковь праздновала после гибели им-ператора Юлиана.Он отрёкся от христианства,вернул языческмй культ и восстановил языческие храмы.Прямому преследованию христиане не подвергались,но он удалил христиан со всех выс-ших должностей и вернул из ссылки всех еретиков.Юлиан со-звал собор,на который пригласил представителей всех учений и наблюдал за их грызнёй.Превосходно зная Евангелия,он подверг критике догматы христианства.Однако мероприятия Юлиана не пролучили поддержки аристократии,которая уже была крепко связана с Церковью.Неудача Юлиана показала,что век язычества окончательно ушёл в прошлое.День гибели Юлиана для христиан является праздником.
Пока писал водка потихоньку заполнила бутыль.Получилась 70 градусная водка и я поставил вторую банку,для разбавле-ния.Пока наполнялась банка я проехал по большому кругу на ве-лосипеде.На улице +11 градусов,тихо.Приехал домой размешал водку,проветрил на кухне и поехал к Гану.Зашёл к Тресс угостил её водкой,она меня бутербродом.Ганс рассказал интересную версию:по мнению учёных какая-то народность в Сибири имеет голландские корни.Интересно бы проверить.Дома поставил но-вую брагу.Никогда не думал,что водка так будет расходиться:и Тресс,И Татьяна,и в Амстердаме водка пользуется популярно-стью.Посмотрел телевизор,позвонил маме,обещал завтра прие-хать.Звонил Ирине три раза и Чумакам.Ответа нет,неужели Ук-раину отключили от международной связи.
14 япваря.Ночью был мороз,на дороге гололёд,значит ехать на-до будет осторожно.Включил стиральную машину.
Арианство набирало силу.В 4-м веке оно распространилось сре-ди готов и епископ Ульфила перевёл Библию на готский язык.Готы захватившие города Римской империи вносили уча-стие в религиозных распрях между арианцами и никейца-ми.Росло число человеческих жертв,выборы епископов сопро-вождались кровавыми стычками.Арианство,своим распростра-нением среди черни.заставило аристократов принять  сторону никейцев и император Феодосий запретил все течения,кроме православного.Но несмотря на все запреты,скандальная рос-кошь высшего духовенства, вызывающая протест рядовых хри-стиан,приводила к возникновению новых сект,проповедующих простую жизнь,общность имущества и скромный труд.
На Западе язычество ещё вдохновлялось воспоминаниями о былом величии,но христианство уверенно шло к побе-де.Особенно велики были притязания римских еписко-пов,считавших себя премниками апостола Петра.Раздоры и раз-ногласия вносимые религиозными претензиями ослабляли им-перию и в 476 году командир германскиз наёмников сверг по-следнего императора Западной Римской империи,которго по горькой иронии судьбы звали Ромул.В это же время христиан-ские историки начали обрабатывать историю возникновения христианства.По их писаниям,все императо-ры,противоборствующие христинам,погибали мучительной смертью,а покровительствующие,наоборот, были счастли-вы.Они писали о неизбежнлсти падения империи,как о повеле-нии Божием.Появляется первая история Церкви,написанная епи-скопом Евсевием Кессарийским.Во второй половине 4-го века отцы Церкви Амвросий Медиоланский,блаженный Иеро-ним,Афанасий Александрийский,Василий Кессарийский и Иоанн Златоуст составили толкование к Библии,проповеди,поучения и письма,которые расширили и усложнили вероучение и заложили основы схоластики и богословия.
В борьбе за власть церковь уничтожила множество памятников других вероисповеданий,вела ожесточённую борьбу с язычест-вом и иудаизмом,но в то же время многое позаимствовала у этих религий.Заимствования в иудаизме делало Церковь популярной среди многих народов,знавших и уважающих религию иудеев.У язычества Церковь позаимствовала праздник Рождест-ва,приуроченный к рождению бога солнца Митры.Многим свя-тым,число которых росло,приписывались черты отдельных языческих богов.На основе культа богин плодородия Иси-ды,Астарты и Китены,зарождался культ Богоматери.В язычестве же была подчерпнута неприязнь к науке,которая вытеснялась и заменялась богословием.
Постиралось бельё,развесил.Вокруг тишина,воскресенье—все ещё спят.После кофе поехал в Амстердам,необходимо было от-везти газеты и книгу.Сегодня 28 лет со дня смерти отца,помянули вместе с мамой:Ира,как всегда ,куда-то убежала.Дело молодое и никто её не обвиняет.Сестра даёт частные уроки.Я взял новую книгу,видеокассеты с КВН,газеты и уехал вечером домой.Лёг спать рано,завтра на работу.
15 января.Вот и наступил торжественный день для меня.Еду на работу и естественно приехал раньше всех.Первой после меня приехала девушка лет 25,которая оказалась моим шефом.Зовут её Винанда,работает главным администратором.Мои предполо-жения оказались ошибочными—это научно-исследовательская лаборатория,дающая рекомендации по уходу за лесом,парками и насаждениями с обитающими там птицами и животными на тер-ритории нашей провинции.Короче,это лаборатория следящая за сохранностью заповедников.Первым делом Винанда показала мне где-что лежит.Потом повела меня по кабинетам знакомит с сотрудниками.Сотрудники располагаются в трёх зданиях и кроме них имеются два опорных пункта в больших заповедниках.Я ко-нечно не запомнил всех имён и их обязаностей.Принимали меня хорошо,а секретарша директора живёт в Нью-Леузене и знает Лену и Никиту.Первые мои обязанности:к 9 часам сварить кофе и заварить чай,разлить по термосам,разнести по этажам с саха-ром,молоком и кружками.Сортировать входящую корреспонден-цию.Лаборатория выписывает около ста журналов,их надо рас-сортировать согласно спискам по папкам.Некоторые журналы надо хранить,а некоторые выбрасывать.Словом всё как у нас.
К 12 часам заварил два термоса чая и все кто хотел перекусить приходили на кухню.Остальные прогуливались по террито-рии.Винанда объяснила мне,что в моём распоряжении также факс-аппарат,копировальная машина и всё,что находится на складе.Я должен выдавать письменные принадлежно-сти,канцелярию по отделам по мере надобности.Остальные обя-занности буду осваивать в ходе работы.первую неделю буду ра-ботать до 13-00.Немного покрутился в помещении после люнча и уехал домой.Хотел поделиться впечатлениями с Тресс,но её не было дома.Конечно,я не мог спокойно усидеть дома и вечером снова поехал к Тресс.Попросил позвонить Виллему,может быть у него есть работа после 13 часов.Виллем ответил,что у него полный комплект.Тресс рссказала,что Лена была беремена,но избавилась от плода не абортом,а какими-то другими средствами и потому очень болеет.Я не всё понял из её рассказа и пошёл на стадион.Там я нашёл Никиту и попросил его завтра после школы приехать ко мне.Дома отвечал на звонки мамы,сестры и Иры по поводу впечатлений о работе.
16 января.Сегодня работал без сопровождающего,кофе и чай доставлял в срок и по первому требованию.Занимался разбором корреспонденции и архивом,т.е. выбрасывал старые инструкции и заменял новыми.Всё как у нас,появился человек,который вы-полнит эту работу,хорошо,а так никто и не притронется пока пе-тух не клюнет.Обрезал карты насаждений и готовил для них рам-ки.Потом их вставят в рамку и повесят в кабинетах сотрудни-ков.Во время люнча все начали показывать свои знания русско-го языка,но больше одного слова вспомнить не могли,потому что не знали.Загорелись и попросили меня написать русский алфавит.Я уже знал цену этим желаниям,но алфавит обещал на-писать.
Отправил заказным письмом справки и письмо Ирине.В Амстер-даме взял советский детектив,с вытекающим отсюда соцреа-лизмом и идеологией,но читать больше нечего и я рад даже это-му чтиву.Позвонила сестра,снова распрашивала о рабо-те.Пришёл Никита,я передал чай,который Ира купила в Лондоне для Лены,предложил талоны в МакДональдс,но он отказал-ся.Ушёл чем-то обиженный и я не понял почему.Возможно,что-то не так дома.В следующий раз надо расспросить деликат-но.Позвонил Игорь Чумак,попросил данные о облицовочной плитке и стоимость.Смотрел телевизор,чтобы не так быстро прочитать книгу.Заболела нога,видно замёрзла мышца.
17 января.Не мог сделать прогулку и зарядку,болит нога.Растёр водкой и тигровой мазью.Жжёт,печёт,но ходить могу.Еду на ра-боту и чувствую как водит заднее колесо.Его давно пора ме-нять,но Госдума,в моём лице,не утвердила расходы на его при-обретение.Размножил алфавит и разнёс по кабинетам вместе с кофе.Много копировальной работы и всё время провёл у копи-ровального аппарата.Если хотя бы один человек заинтерисуется русским языком,это будет отлично,но я знаю,что этого не бу-дет.Заехал к Тресс,рассказал о работе.Дома читал до победного конца,т.е. до сна.
18 января.Нога ещё болит и я растираю её перед поездкой на ра-боту.Заехал на заправку подкачать колесо.Это стало моей еже-дневной обязанностью.Собирал старую бумагу.В каждом каби-нете стоит ящик,куда сотрудники складывают ненуж-ную,отработанную бумагу:приказы,письма,заявки и т.д.Раз в не-делю я должен собрать эту бумагу в огромный полиэтиленовый мешок и выставить в сарае.Когда их накопиться много приезжает машина от предприятия по переработке бумаги и за оплату заби-рает бумагу.Картонные использованные ящики также выставля-ются в сарай.Полил цветы в кабинетах,но это я сделал по собст-венной воле.Каждый сотрудник поливает в своём кабинете сам.На территории лаборатории имеется курятник:11 кур и пе-тух.Он предусмотрен для того,чтобы снабжать сотрудников све-жими яйцами.Зам.директора Дирек попросил меня каждое утро кормить кур.Это тоже не моя обязанность,но я с удовольствием выполнил просьбу:работа не трудная и проблем мне не достав-ляет.Съездил для знакомства на мельницу,где надо брать корм для кур.Привёз два мешка и ссыпал в бидон.Сеглдня работал и после люнча,рассортировывал по конвертам приглашение на конференцию,наклеивал адреса и франкировал конверты.В по-ловине пятого приезжает машина и отвозит их на почту.
По дороге домой купил Никите видеокассету.Позвонила ма-ма,жаловалась на сестру.У них всегда что-то не согласует-ся.Тяжело когда в доме живут одни женщины.Мама попроси-ла,чтобы я не рассказывал сестре о её жалобах.Секреты мад-ридского двора.Позвонил тебе,но дома не застал.Позвонил Си-дорову,похвастался своей работой.О реакции Сидорова даже не буду писать:она и ежу понятна.
19 января.Похолодало и нога стала болеть сильнее.Хорошо,что сегодня на работу не иду:у меня контракт на четыре дня в неде-лю.Читал о религиях в Китае,это ещё более запутанное дело ,чем в Индии.Без соответствующей подготовке очень трудно понять религиозные формы Китая,потому что они основаны на фило-софским мировозрениях.Попытаюсь описать,всё что я понял,но повторяю,это только попытка и я совершенно уверен,что в моих рассуждениях много абсурда,которые моментально обнаружит специалист.
Основоположником даоизма был мудрец Лао-дзы(6-5 века до н.э.)Он создал трактат»Книга о дао и дэ»,в котором он социаль-ным идеалом признаёт возврат к первобытной общине.Вместе с облечением несправедливости и насилия,он проповедовал отказ от борьбы,выдвигая теорию»недеяния».Человек должен покор-но следовать»дао»—стественному течению жизни.Все вещи по даоизму состоят из мельчайших частиц»ци».Основой является «дао»—акон,путь.Дао является матерью всех вещей и противо-поставляется религиозным представлениям о «небесной во-ле»,выступает как закон необходимости самой приро-ды.Определяющим признаком дао является его естествен-ность.Для даоизма,как и для многих религиозных тече-ний,свойственно созерцательное отношение к действительно-сти.Человек своими действиями не может вмешаться в естест-венный закон»дао».
Второй важнейшей категорией является понятие»дэ»,которое выступает как обнаружение дао.Благодаря этому дао,само по себе непознаваемо,проявляется в виде вещей и явлений и,в ча-стности,в человеке.Оба понятия составляют основу мира,оба следуют естественности.С течением времени даоизм пртерпел изменения в сторону религиозности.Дао определялось как абсо-лютное единство,примиряющее все противоречия окружающего мира.Развивается идея о тождестве жизни и смерти в еди-ном,абсолютном дао.Жизнь представляется иллюзией,смерть—как возврат к дао-истинному бытию бессмертной души.На этой основе возникает даоиская религия.В первое время с даоизмом был связан буддизм,но даоизм,с его местными культами и отсу-ствием единного учения,уступил буддизму.
Другим этико-политическим учением,переросшим также в рели-гию было конфуцианство.оно также возникло в 6-5 веках до н.э. и его основателем был Кун-цзы(Конфуций).Учение также пропо-ведовало сохранение патриархального строя,отрицало обога-щение и возвышение людей незнатных.Каждый человек должен занимать в обществе строго определённое место и положе-ние.»Государь—должен быть придава-ло большое значение культу предков.Понятие неба было вер-ховным божеством,повелевающим людьми и осуществяющим свою волю через мудрого государя.В конце 1-го века н.э. круп-нейший конфуцианский учёный Дун-Чжун-шу опубликовал трак-тат об искусстве управления государством,в котором особое внимание уделялось признанию по всей стране единой идеоло-гии(религии).Конфуцианская религия с её освящением идей гос-подства и подчинения,проповедью бесприкословной покорно-сти,сыновей почтительности к правителям и освящением власти государя,нашла понимание в среде аристократии и было при-знана официальной религией.При назначении на должность пре-тендент должен был изучить курс конфуцианских канонов и сдать экзамен.При этом представители других религий не ис-ключались из общественной жизни.В связи с признанием конфу-цианства началось восстановление классических книг,составление комментариев,образовывались школы.Кун-ни-да составил «Пять книг о правильном содержании»,ставших ка-ноном конфуцианства,однако в последующем конфуцианство также не выдержало конкуренции с буддизмом и уступило ему свои позиции.
Поехал в Гафелте к Ане.Взял для образца плитку и узнал це-ну.Дома смотрел теннис.Позвонил в Донецк,Игоря не было дома и я поговорил с Раей.Читал поздно.
20 января.Встал поздно.Целый день смотрел телевизор:теннис и коньки.По-голландски это значит отдыхал.Кафельников вышел в восьмую финала,а в коньках наши ,как обычно в последнее вре-мя обделались.Выше пятого места не светит.
По еврейским религиозным учениям считается,что поскольку Бог наделил человека свободной волей,то он может по своиму выбору обратиться к Богу или отвергнуть Его.Он может действо-вать во славу Божию или против Него.То,что происходит между человеком и Богом—это и есть история.
21 января.Прогулялся с утра и размялся.Уборку в доме не делаю уже наверное месяц,не лежит душа.Печка вся засалена,пол на кухне в пятнах,но меня это не волнует.Какая-то аппатия,а вот ис-тория,а особенно в последнее время история религии меня за-хватывает.Обобщил мысли по интереснейшей секте христианст-ва—пуританстве.
Английская королевская реформация церкви закрепилась при Елизавете 1.В «39 статьях» англиканского вероисповедания,были половинчатой,незавершённой реформацией.Англиканская церковь избавилась от верховенства Папы,но подчинялась королю.Были закрыты монастыри и земли их конфмскованы,но в неприкосновенности остались землевладения епископов и церковных учреждений.Англиканская церковь превратилась в послушную служанку короны.Духовные лица,назначаемые королём или с его одобрения,становились его чиновниками.С церковной кафедры оглашались королевские указы,с нее же обрушивались проклятия на ослушников королевской воли.В результате полного слияния церкви и государства в оппозицию стали так называемые пуритане.Они появились ещё в конце правления Елизаветы 1 и требовали очищения от всего,что даже внешне напоминало католический культ.На первый взгляд требования пуритан были весьма далеки от политики,но в этом и заключалась одна из их особенностей.Идеологическая подготовка масс велась в форме противопоставления одной доктрины другой.Английские пуритане по существу являлись кальвинистами и они выражали интересы зарождающейся буржуазии.Сам быт пуритан вполне соответствовал условиям эпохи накопления.Стяжательство и скупость являлись их основными добродетелями.Накопление ради накопления стало их девизом.Торгово-промышленную деятельность они рассматривали как божественное призвание,а само обога-щение—как признак особой избранности и видимое проявление божией милости.Радикализм пуритан в делах церковных был отражением их радикализма в политических делах.
Среди пуритан существовало несколько течений.Наиболее уме-ренные—просвитериане,выдвигали требование очищения анг-ликанской церкви от пережитков католицизма,но не порывали с ними организационно.Демократизацию церкви они ограничивали власть верхушки церковной организации.Левое крыло—сепаратисты ,полностью осуждало англиканскую церковь за культы католичества и требовали полной независимости и са-моуправления для самой маленькой общины.Они отвергали не только власть епископов,но пресвветерианских синодов,считая их новыми тиранами.Себя они считали святыми,»орудием не-ба»,»стрелой в колчане Бога» и непризнавали никакой власти в делах совести,кроме власти Бога.Не считали себя связанными какими-либо людскими предписаниями,если они противоречили «откровениям истины».
Короли начали борьбу с пуританизмом под девизом:»Нет епи-скопа—нет и короля».Вследствие этого хлынул поток эмигран-тов-пуритан,сначала в Нидерланды,а затем в Северную Амери-ку.Эта эмиграция положила начало основанию североамерикан-ских колоний Англии.Борьба с пуританизмом тормозила развитие мануфактур,не использовались технические изобретения и в результате масса мастеров из Германии,Фландрии и Франции переселилась в Нидерланды.Пострадал английский экс-порт,баланс внешней торговли стал отрицательным.Из-за прас-сивной политики английских королей был разгромлено протес-танство в Чехии в Тридцатилетней войне.
На почве финансов возникают противоречия между парламен-том и королём.За распространение пуританских брошюр клеймят железом,отрезают уши,секут,бросают на пожизненное заключе-ние.Террор против пуритан сопровождался сближением с като-лицизмом.Доступ к государственным должностям для пуритан был закрыт.Это не устраивало партию буржуазии,в основном состоящую из пуритан.Они подняли восстание и пригласили на престол  Вильгельма 3 Оранского из Нидерландов.Голландская буржказия поддержала Вильгельма и он ,набрав вой-ско,двинулся на Лондон.Его поддержали все члены королевской семьи и командующий армией Джон Черчиль,будующий герцог Мальборо.В январе 1689 года он был коронован,как Вильгельм 3.
Снова телевизор,суббота и воскресенье проходят как обычно в скуке.На улице мороз,ветер шквальный.Голландцы говорят,что такой погоды не было лет десять.Появилась боль в животе,надо проконсультироваться у Володи.Завтра попрошу у своего на-чальника разрешения работать и в пятницу:три дня отдыха утомляют.
25 января.Холодно,машина завелась с трудом.Заехал подкачать колесо на заправку.На работе был занят целый день:варил кофе ,кормил кур,копировал,передавал факсы,резал бумагу,поливал цветы.После работы заехал в магазин и по просьбе Тресс купил продукты для кошек.
На улице по-прежнему холодно,вообще прогноз такой же на всю неделю.Работы было мало и я уехал домой в 15 часов.О русском языке,как я и ожидал,никто не заикается.Мой шеф,Винанда говорит,что в январе-феврале работы всегда мало.Оставил Тресс номер рабочего телефона,в жизни всё бывает и пусть у неё будет мой номер телефона.Ночью бвло так холодно,что я закрыл окно в спальне.Я всегда сплю с открытым окном,но сегодня ветер чуть не сорвал петли с рам.
Утром машина снова завелась с большим трудом.Хоть бы дотя-нула до лета,а если сейчас выйдет из строя я буду неработоспо-собный:автобусы к месту работы не ходят.Ездил с Патрици-ей,административный работник,в Далфсен за пироженными.Во время чая она угощала.Начинаю ближе знакомиться с сотрудни-ками.Мой шеф—Винанда,фигурой и лицом напоминает Иру.Она—главный административный работник.Спокойна,не красит-ся,одевается просто:джинсы,свитер,кроссовки.Волосы зачёсаны назад,всегда готова придти на помощь.Я всё время контачу с ней.Она следит,чтобы продукты(кофе,чай,сахар,молоко)всегда были в наличии.Ходит легко,словно бежит по воздуху.
Вторая сотрудница в нашей комнате(я сижу в комнате админист-рации)—Патриция.Высокая,худая,красится,курит.Примерно тако-го же возраста,как и Винанда.Она—администратор.Весёлая,доброжелательная,хорошо контактирует с сотрудниками.Работа не удовлетворяет её и она ищет но-вую.Прошла уже три собеседования и наверное скоро уйдёт на новое место работы.Одевается тоже просто.Помогает мне,если я чего-то не понимаю.Старается не обращать внимания на мой «великолепный язык».
Сегодня кофе варил через каждые полчаса.Сначала были сове-щания в большом зале,потом у кого-то было пятнадцатилетие супружеской жизни,затем обычные часы чаепития.Ездил в мага-зин за продуктами в лабораторию.Конечно,забыл взять чек и Винанда не то,чтобы ругала меня,а попросила чтобы в следую-щий раз я не забывал.Ей нужен чек для отчёта.Я всё понимаю и готов был заплатить свои деньги,но она сказала,что на этот раз всё берёт на себя,т.е. отчёт перед бухгалтером,без оплаты де-нег.Сотрудники попросили меня сварить им украинский борщ,компоненты они купят.Договорились на следующей неде-ле.Купил мёд для Тресс и завёз ей.К Тресс приезжал господин Финк и привёз зубную пасту.Дома позвонил Таире,рассказал о работе,поговорил и с Татьяной.Звонил в Тилбург,Марина каж-дый день ездит к родителям.У них пока ничего не получается с голландской визой.Рассказал о работе,пообещал приехать,но не знаю когда. 
26 января.Ветер на улице такой,что разбомбил даже мою калит-ку.При морозе минус 2 градуса впечатление как о 15 граду-сах.Сегодня пятница и значит выходной день.Хочу поехать к Ане и Виктору,но погода не располагает.Размышляю полчаса,а потом решаю ехать.На улице снежная метель и мороз.Раздумал и вер-нулся домой,срочной необходимости нет.Читал на черда-ке.Началась настоящая русская зима,снегу навалило сантимет-ров 20.Ехать не решился,а погулять можно.Зашёл к Тресс,отдал деньги за зубную пасту,встретил Никиту,он обещал забе-жать.Смотрел телевизор,фигурное катание.Вот где русские не уступают своих позиций.
27 января.Снега много,но тепло и сыро.Как раз погода для забо-левания.Смотрю теннис.Финал у женщин.Вчера Кафельников приграл Борису Беккеру,но ему проиграли также и Сапрес,и Агасси,и Иванисович.Селеш,вернувшаяся в большой спорт по-сле двух лет выиграла у Анки Губер.А в фигурном катании побе-дила Ирина Слуцкая.Чюдо-девочка,что только она не делала на льду!Вообще чемпионат русский:три золотые медали,две сереб-рянные и три бронзовые.А ещё одну золотую медаль завоевал украинец—тоже наш.И среди спортсменов,выступающих за друг-те страны тоже много наших.Например принцесса Германии,так её называл диктор,таня Шевченко.
28 января.Ночью минус 10 градусов.Снег.Продолжение русской зимы.Воскресенье,все ещё спят,окна не светятся.
Справедливо,то,что сильные множаться и крепнут,а слабые по-гибают.Иначе мир превратился бы в инвалидный дом.
Самое страшное одиночество—не то,которе окружает человека,а пустота внутри,когда не видишь с родины ни одного тёплого взгляда,ни одного приветливого слова,ни искорки надежды на возвращение.Жизнь человека очень длинна,но дана ему лишь для того,чтобы он совершил в своей жизни хотя бы один посту-пок.Он может быть даже не замечен человеком.Это может быть всё,что угодно:сражение,помощь,слово,давшее жизнь или наде-жду другому человеку,ежедневная работа,даже вопреки желанию человека,простое созерцание мира.Всё имеет смысл.Иногда человек осознаёт своё деяние и помнит о нём всю свою жизнь.Иногда жизнь кажется ему бесцельной,но только от того,что он не умеет анализировать свои поступки и выделить то,ради чего ему была дана жизнь.Жизнь—это дар человеку,для его конкретного вклада в сокровищницу Мира и,потому любая жизнь не бесцельна.
Вот как серьёзно я заговорил,совсем как Островский,только бо-лее определённей,как мне кажется.Теперь немного пошутить и снова к религиозной теме.Я всё-таки добью её до конца,хотя конца у такой темы не бывает.
• Женщина,чем старше,тем дороже.Видно поэтому никого не тя-нет к шестидесятилетним,ибо такой цены просто нет.Сам Ротштльд и тот бы обанкротился.
Моисей избрал еврейский народ для распространения монтеизма во всём мире и потому народ стал «избранным».Его идея всеобщего приобщения к единому Богу жива и по сей день,но почему-т все отрицают причасность к этому евреев.Ещё в древ-ние времена еврейские диаспоры трактовались не только как результат политического порабощения,но одновремённо,как орудие распространения истинной веры.именно диаспорами воспользовался Павел для распространения своего уче-ния.Многочисленные священные тексты,говорившие об избра-ничестве и последовательном умножении(по завету с Авраамом) Божьего народа,подерживало в глазах евреев их право,данное Богом,на ведущее положение в мировой истории.Я понимаю это право,как данное для размножившегося народа,т.е большого ко-личества приобщившихся.По мнению евреев вся мировая исто-рия в её подлинной и незыблемой сути,раз и навсегда задана в священных текстах,которые содержат образец всех грядущих событий.И в какой-то мере они в этом правы.Что было,то и пре-будет,постоянно повторяясь из века в век.В силу этого конкрет-ные детали истории последующих поколений не имеют сущест-венного значения.Это не означает,что этим игнорируется история других народов.Ведь именно евреи создали метод хроноло-гического уподобления эпох мировой истории актам Божествен-ного творения.Этот метод восприняли и развили и христиане,и мусульмане,но сама история еврейского народа принципиально отличной.У других народов история подчинена законам астроло-гии,т.е. цепи причинно-следственных связей,а у евреев нет сво-его созвездия,управляющего их судьбой.В силу своих особых отношений с Богом,еврейский народ изъят из контекста законов природы—его историю определяет сам Всевышний.
Вся средневековая историческая мысль черпала вдохновение в еврейских священных книгах:христианские и мусульманские мудрецы вынуждены были обращаться к  трудам еврейских мыслителей,перерабатывая их в своих целях.Заимствовав у ев-реев их важнейшие историко-религиозные представления,они вырвали эти представления из органического контекста и пере-вели на язык образов,понятных язычникам.Но и до новейшего времени им не удалось до конца постичь подлинную направлен-ность еврейской исторической мысли,потому что они не хотят вскрыть еврейской подоплёки фундаментальных основ своих религиозных теологий,на которых базируются моральные пред-писания Отцов Церкви.
Концепция созданная этими основателями христианского уче-ния,основывалась на утверждении,что с появлением христиан-ства на смену евреям и их исторической роли избранного наро-да,приходит «Град Божий»—христианское сообщество новых избранников Божиих,рассеянных по всему миру.Другими слова-ми Отцы христианской церкви позаимствовали у евреев их тео-рию галута(диаспоры,рассеивания),как орудия распространения христианства—истинной веры.Однако,при этом границы,которые в еврейском представлении,отделяли порабощённый Божий народ от его поработителя Эдома,в христианстве стёрлись,поскольку оно заключило союз с язычниками и усту-пило место двусмысленным отношениям со светской властью.
Если древние пророки грозили изгнанием и рассеиванием сво-ему народу лишь для того,чтобы вернуть их к Богу,то христиан-ские теологи обращали свои угрозы к евреям,как к чужа-кам,лично присматривая за тем,чтобы приговор был приведен в исполнение.По учению этих теологов евреи обречены вечно бродить по свету,как Каин,в котором и евреи и христиане одина-ково видят прообраз изгнанника и,та печать избранничест-ва,которая помогала евреям выживать,в глазах христиан стала «Каиновой печатью».
Это недоразумение они не хотят понять и до ныне.Ведь еврей-ский галут никогда не имел того особого значения,которое при-дают христиане своим диаспорам.Распространение еврейской веры через посредство галута,требовало религиозной пропаган-ды,от которой евреи отказались навсегда ещё в древние време-на.После отказа от религиозной пропаганды галут стал полити-ческим рабством.Я уже писал,что кроме всего прочего,иудаизм это культура.Христианство позаимствовало из этой культуры значительную часть своей идеологии и религиозно-этическую сторону.Всё это легло в основу более поздней европейской культуры и моральных норм.То же самое касается еврейских молитв,которые христиане и мусульмане также извлекли из кон-текста,но сами не придумали ничего,равного по силе.И принцип монотеизма,глубину которого ещё никто не постиг до кон-ца,возьмёт верх в соревновании  с христианством,а также по-служит объединению с мусульманством,так как мусульмане в отличие от христиан—монотеисты.Это бесспорный вы-вод,потому что история показывает,что человечество стремить-ся к объединению,вопреки всем трудностям,стоящим на этом пу-ти.
Сегодня воскресенье—самый мой нелюбимый день в Нидерлан-дах.Делать абсолютно нечего и,самое главное,нет под рукой нужных русских книг.Дурак был Сталин,когда называл евреев космополитами.Моя мать,живя в Нидерландах сперва гово-рит,что она русская,а потом—еврейка.Она не отказалась от сво-его народа,но знает,что по культуре она русская.Для голландцев получилась непонятная категория.В их понятии «рус-ская»,связано с чем-то дремучим,а понятие «еврейка» смудро-стью и угнетением,но как может быть русская еврейка—это для них непостижимо.В стране все голландцы,а вероисповедание может быть различным и двойной национальности для них не существует.И это справедливо,так как двойной национальности в природе не существует.Приехала Татьяна,у них в доме замёрзла вода и она хочет постирать и скупаться.Стирала она одежду и полотенца из гаража,где работает.После купания Татьяна и Вла-да уехали.
29 января.Приехал на работу пораньше.К 10 часам нужно было подготовить 2 термоса кофе и 2 чая.У Йора ван дер Колка сего-дня день рождения.Я пока не знаю чем он занимается,но он в компании курящих и я вижу его чаще,чем некурящих.Йор привёз четыре торта и все собрались на кухне.Обычные поздравления и все разошлись.Пробурил бурмашиной отверстия в стенках и повеси две картины и два старинных подсвечника в коридо-ре.после работы заехал в магазин,купил всё необходимое для борща.Разгрузился и поехал в Зволле,к Таире—у неё тоже день рождения.На столе столько блюд,которых я уже давно не ел.В гостях голландцы,Татьяна с Владой.Хвалили мой само-гон.Объелся.
30 января.Вот и пришла беда—машина не завелась.Я просил проходящих голландцев поддтолкнуть,но все говорили,что спе-шат.Позвонил Винанде,объяснил ситуацию и она сказала,что ни-чего страшного нет.Ган,Ганс и Натан на работе и я поставил ва-рить водку.После обеда приехали Ган и Натан,толкнули маши-ну.Завелась сразу и я поехал на работу.Никто мне не сделал за-мечаний,наоборот,пытались выяснить нужна ли помощь.После работы купил цветы и кормил Никиту.Завёз Никиту домой и по-шёл к Тресс поздравить Питера с днём рождения.Рассказал о се-годняшнем случае и Питер попросил в следующий раз позвонить ему:он встаёт в 7 часов утра.
31 января.Просьба Питера пришлась кстати,машина снова не за-велась.Позвонил Питеру,он приехал и дёрнул машину.На работе был во время.В комнате напротив администрации силят Эстер и Хей.
Эстер—тоже в административной группе,но другой лаборато-рии.В зданиях располагаются три лаборатории,занимающиеся похожими исследованиями.Маленькая,худенькая,пьёт много ко-фе,чем -то неуловимо похожа на Лену.Всегда в окружении бу-маг,газет,журналов.На кухню выходит редко,обедает у себя в комнате.Общительна,одевается немного с претензией.На вид ей 23-25 лет.
Хей—женщина лет 35-40,белокурая,иаленького роста.Чем зани-мается пока не знаю.Курит и во время перекуров расспрашивает о России.Чсто болеет,знаю по рассказам сослуживцев.Кофе тоже пьёт большими дозами.
Сегодня впервые я был занят на работе целый день.Сварил борщ,восторг был неподдленным.Впервые на кухне собрались сотрудники всех трёх лабораторий.Записывали рецепт,но я уве-рен,что варить никто не будет.Делал раскопки на чердаке,где на-ходиться архив,вот где работы непочатый край.Много копиро-вал.Заехал в свою фирму и сдал отчёт по расходу бензи-на.Заехал к Тресс и оставил машину возле её дома,чтобы не го-нять Питера утром ко мне домой.До паспорта осталось 936 дней.Уйма времени!Досвиданья.Целую.
Владимир.      

















29 февраля 1996года.
Нью-Леузен
Здравствуй,Валерий!
1 февраля.Первый день месяца и твой день рождения.Отмечу обязательно и позвоню вечером.Сегодня надо пораньше попасть на работу,потому что использованную бумагу необходимо убрать до прихода сотрудников,чтобы потом не мешать им.Машина не завелась,снова Питер на буксире таскал.Убрал бумагу,сварил кофе,полил цветы и приступил к своей непосред-ственной работе.Много копировал,отвозил письмо по какому-то адресату.Еле нашёл и проехал 56 км.,хорошо что лаборатория оплачивает бензин,который я трачу по их поручениям.Все ещё вспоминают борщ.Отправлял много писем.После работы поста-вил машину возле дома,потому что завтра не работаю.Отмечал твой день рождения,позвонил,поздравил.Поговорил с Галей и Ольгой.Ты и не ожидал,что я помню о дне рождения.Составил письмо для передачи по факсу.
2февраля.На улице мороз,но слабее чем в предыдущие дни.Долил в аккумулятор дисцилированной воды и машина,к моему удивлению,завелась сразу.Отправил тебе факс,но не знаю прошёл ли он.Мой факс сказал»о-кей».Поехал в Амстер-дам,все кроме мамы были на работе.Поменял книги,взял газеты и вечером уехал.Смотрел видеокассеты с празднованием 50-летия Геннадия Хазанова.Концерт мне не понравился,что-то среднее между капусником и торжественным вечером.Позвонила сестра,по телефону перевела мне некоторые письма.По почте прислали видеокассеты с американскими боевиками,а я их смотреть не могу.Дрянь.Отошлю завтра назад или отдам Ники-те.У меня в машине,как и в квартире сквозняк и я наверное про-студился,потому что ломит всё тело,насморок и знобит.
5 февраля.Болят глаза,бегут сопли—это грипп.Целый день в по-стели,иногда смотрю телевизор и употребляю «еврейский пене-цилин»—куринный бульон.На следующий день пришлось встать:приехала Влада постирать бельё.Пока она стирала смот-рел телевизор.Вечером рано лёг в постель.На работу пойду обя-зательно,а то скажут,что не успел устроиться и уже болеет.Утром машина завелась сразу.Выполнял обычную работу,но чувствую себя ужасно.
Йор—бухгалтер лаборатории по управлению за надзора за запо-ведниками.Парень лет 30,среднего роста,каштановые воло-сы.Курит.Его подруга раньше жила в Нью-Леузене,напротив Ле-ны.Он часто у не1ё бывал и знаком с Никитой.Теперь они поже-нились и живут в Оммене.Ганс на его свадьбе играл на скрипке,а я его не помню.Компанейский парень,обещал мне помочь купить собаку.Целыми днями сидит за компьютером.
Хирард—35 лет,высокий белокурый,лицо худощавое и краси-вое.За обеденным столом присуствует редко.Не курит и я обща-юсь с ним редко.Очень умные глаза и с ним интересно было бы пообщаться,но это всё впереди.Думаю,что немного подучу язык и смогу переговорить с ним.Он когда-то ездил в Польшу и знает несколько слов.Щеголяет ими в разговоре со мной.
Больше на первом этаже сотрудников нет.Работы было мало и меня отпустили в 15-00,но попросили завтра приготовить виниг-рет.Заехал к Тресс,чтобы узнать ,где будет проходить праздник яблок.Дома готовил винигрет,я делаю его первый раз в жизни,но вроде получился нормальным,но суд будет завтра.Дозвонился к Ирине,у Чумаков не работает телефон и она завтра поедет и пе-редаст Игорю все сведения по плитке.
6 февраля.Захватил кастрюлю с винигретом и поехал на рабо-ту.Обычная работа,к 11 часам занёс винигрет,чтобы он согрел-ся,а в люнч кормил сотрудников.Снова восторг,снова просьба о рецепте,но думаю,что это просто дань вежливости.Сегодня пе-чатал на компьютере,шрифт иностранный и было непривычно.У нас на втором этаже семь кабинетов.
Франк—наш директор.Высокого рос-та,худой,черноволосый.Всегда небрит,но не потому что ленить-ся.Такая мода носить на лице маленькую растительность.Курит толстые сигары,но у себя в кабинете.Со мной всегда здоровает-ся первый,к сотрудникам относится с уважением.Каждый день у него совещания,кроме вторника.Я об этом знаю,потому что го-товлю кофе и чай.Во вторник он приходит рано,а потом уезжает на целый день,очевидно работает в библиотеке или дома.На всеобщие сбороща сотрудников на кухне приходит всегда,но быстро уходит.Он имеет учёную степень,приравненную к нашей кандидата наук.Ездит на красивой машине марки»Пежо» послед-него выпуска.
Берт-Рене—среднего роста,с залысина-ми,черноволосый.Курит.Весёлый,средних лет мужчина.Я пытал-ся на своём тарабарском языке расспросить его о работе,но он со смехом отвечал,что и сам не знает чем занимается.Любит приходить в комнату Эстер,поболтать с ней,они живут ря-дом.Работает три дня в неделю.Иногда проводит совеща-ния.Выучил приветствие по-русски и здоровается со мной по ут-рам.Одевается ка все,просто.Видно,что он берет от жизни всё,чем она радует.
После люнча приехал мой шеф Арнольд из Сиркелполя,так на-зывается организация,от которой я работаю.Интерисовался моей работой:нравиться мне или нет.Он живёт один в Звол-ле,среднего роста,черноволосый,красивый мужчина.Пять лет тому назад развёлся с женой и сейчас ездит к подруге в Утрехт.У голландцев не принято скрывать ничего,даже в личной жизни и он без жеманства рассказал мне о себе.Узнав мою историю по поводу брака,обещал помочь со справками.Уехали с работы мы вместе.Я купил яйца и мёд для Тресс и завёз ей.
7 февраля.Такой длительной и холодной зимы давно не было в Нидерландах,все катаются на коньках.На работе всё по обычно-му.
Дирк—зам директора,высокого роста со сморщенным ли-цом.Маленькие глазки и рот,но необыкновенно доброжелатель-ный человек.Следит за хозяйством,настоял на приобретении кур и теперь сотрудники имеют свежие яйца.есть пасека,хочет за-вести голубей и ещё что-нибудь.Обедает всегда вместе со всеми на кухне.Он мой куратор на время испытательного срока.На ра-боту ездит на велосипеде,как и все кто живёт недалеко.Возраста неопределённог:от 30 до 50 лет.Работает каждый день,часто проводит совещание в курительной комнате и мы вынуждены курить на улице.
Ессика—секретарь директора.Живёт в Нью-Леузене.Её мать пре-подаёт в школе,где учится Никита.С длинными волосами,лет 25,серыми глазами,невысокого роста.Порхает между первым и вторым этажами,как на крыльях.Резкая в движениях и поступ-ках,ей подошла мы фамилия Шторм.Как все секретари,знает обо всех всё.Вместо обеда предпочитает прогулку по лесу,а после пьёт чай.Худощавая,но не худая с хорошей фигурой.Обязательно присуствует на всех совещаниях.
Работы сегодня было много,но уехал в 16-00.Сегодня праздник сбора яблок.Дома побрился переоделся.Татьяна позвонила,что приехать не может:работа.В кафе уже собрались участники сбора яблок.
Первым кого я увидел на кафедре ТПУ в МГИ был Юра Рудниц-кий.Видно сама судьба подталкивала нас к долгой друж-бе.Анатолий Семёнович Бурчаков зачитал нам приказ о назначе-нии руководителей диссертационных работ.У Юры руководите-лем был назначен Комиссаров,доцент кафедры,а моим руково-дителем стал Черняк Илья Лазоревич,профессор кафедры ТПУ и Бурчаков Юрий Иванович,доцент кафедры «Сопротивления ма-териалов».Так я познакомился с людьми,которые сыграли в мо-ей жизни не последнюю роль.Илья Лазаревич Черняк стал моим вторым Учителем,любовь и уважение к которому я сохраню до самого моего последнего вздоха.С Юрием Ивановичем мы были одногодками и в течении трёх лет подружились и не прерывали дружеских отношений вплоть до моего отъезда.
Поселили нас в аспирантском общежитии в Текстильщиках.Это была трёхкомнатная квартира,где кроме нас с Юрой жили два аспиранта третьего года Сергей Тулупов и Валентин Антамо-нов,два аспиранта второго года:Сергей Мангуш и Анатолий Письмак и аспирант нашего призыва Олег Синельников.
Первым делом я позвонил Сидорову и Семёну Фараде,который работал в одном из московских НИИ и продолжал играть в спек-таклях студии»Наш дом»,как любитель.Договорились встретить-ся,как только я обживусь на новом месте.
На учёном Совете мне утвердили тему диссерта-ции:»Исследования проявлений горного давления в подготови-тельных выработках,проводимых вслед за лавой».Первое зада-ние ,которое я получил от Черняка заключалось в изучении ли-тературы по этому вопросу.Профессор Черняк был ведущим специалистом в горной науке в этом вопросе,имел научные тру-ды и учебники для изучения студентами этой темы.Но сразу при-ступить к намеченной руководителем программы мы не успели.
Меня,Юру Рудницкого и ещё пару аспирантов послали в коман-дировку в Ворошиловградскую область,г.Первомайск на шахту им.Менжинского.Кафедра ТПУ проводила там исследования по борьбе с внезапными выбросами угля и породы.С нами вместе выехали два лаборанта,два доцента нашей кафедры и два до-цента с кафедры «Химии».Жили мы в общежитии шахты и каж-дый день вывозили пробы угля на анализ в лабораторию,где наши доценты совместно с шахтными лаборантами проводили исследования.Во время этой командировки у нас с Юрой про-изошло первое ЧП.Скрывать не буду:времени у нас было много и кроме штудирования литературы мы понемногу угощались во-дочкой.И вот в один из дней декабря на шахту неожиданно прие-хал А.С.Бурчаков.Вечером перед его приездом мы с двумя лабо-рантами сидели за юмкой водки и пропьянствовали всю ночь.Утром все легли спать,а я по старой шахтёрской привыч-ке,вскочил в 6 часов и поехал в шахту брать пробу.Когда я отвёз пробу в лабораторию и вернулся в комнату,там уже сидел раз-гневанный Бурчаков,два доцента-химика.Я поздоровался и сел в сторонке,а Анатолий Семёнович недовольный тем,что пробы не доставлены в лабораторию,не разбираясь отчислил нас с Юрой из аспирантуры,а лаборантов уволил с работы.Кстати это был последний день командировки и он отослал лаборантов в Моск-ву за расчётом,а нас с Юрой домой,на прежнее место рабо-ты.Юра решил выяснить отношения в Москве и уехал в инсти-тут,а я ,не знаю по какому наитию(видно кто-то сверху нашкптал мне на ухо)поехал домой.В Донецке я вместе с семьёй встретил Новый,1972,год.С аспирантурой,как я думал,всё было покончено и я стал искать новое место работы.Возвращаться на старую шахту мне было стыдно и я ездил по районам.Числа 15 янва-ря,вечером,раздался звонок из Москвы и Илья Лазаревич поин-терисовался почему я не приезжаю в институт.Я не стал ему ни-чего рассказывать,так как ,я думаю,он всё прекрасно знал.Черняк сказал,что он ждёт меня и Анатолий Семёнович уже успокоился и разобрался в ситуации.Однако,проблему он решил странным образом:меня он простил,потому что я вывез пробы и значит не был пьяным,а Юру Рудницкого не простил и он попал под гнев,потому что был рядом и на ком-то надо было отыграть-ся.Всё-таки справедливость восторжествовала и через два ме-сяца Юра был прощён.Черняк потом сказал мне,что меня спасло то,что я не приехал в Москву,анатолий Семёнович изливал свой гнев на того,кто был рядом.
В первый год мне не пришлось полностью учавствовать в науч-но-исследовательской работе группы Черняка.Руководство ин-ститута уже три года занималось строительством нового корпуса и когда нулевой цикл строительное управление закончи-ло,ректор,Владимир Васильевич Ржевский,решил организовать строительный отряд из студентов,имеющих строительные и монтажные специальности,чтобы ускорить работу.В автобио-графии,написанной для поступления в аспирантуру,я написал о своей деятельности в Казахстане и потому был назначен комис-саром отряда.Командиром стал аспирант кафедры»Физики гор-ных пород»Саша Аванесов,а начальником штаба—аспирант на-шей кафедры Ваня Шаровар.Кроме этого в институте работал штаб по организации снабжения необходимыми материала-ми.Через строительство института прошли многие аспиранты и преподователи института,а косвенно строительством занимался весь профессорско-преподавательский состав института.
Владимир Васильевич Ржевский свой трудовой день начинал стройкой и заканчивал стройкой.Утром,обойдя все объекты и вечером собирал в своём кабинете ответственные за различные участки стройки ставил задачи на следующий день.Стройотряд в его расчётах занимал особое место.Имея в отряде,нередко спе-циалистов высокого класса,мы решали задачи,доступные спе-циализированным строительным управлени-ям,например:каменные работы,землянные работы,укладку эл.кабелей,сантехнических разводок,теплоцентрали,штукатурные работы,укладку плит перекрытия и многое другое выполнялось только силами студентов.Поэтому мы виделись с ректором наверное чаще,чем многие профессора института.
Нельзя сказать,что мы вообще были выключены из научной ра-боты.Наши руководители давали нам задания,но в основном они сводились к изучению литературы.В нашем общежитии на стройке работали и Тулупов,и Мангуш,и Письмак,и Синельни-ков.Одного Юру Рудницкого миновала сия чаша.При кажущейся свободе,действительно свободным у нас было воскресенье.
Освоившись на новом месте я встретился с Сидоровым и Фара-дой.В одно из воскресений я вместе с Юрой встретили их в од-ном из ресторанов и поговорили о своих делах.Сидоров посту-пил в заочную аспирантуру при своём институте,а Семён прошёл конкурс в театр на Таганке и стал профессиональным актёром.В последующем я раз в месяц вырывался к Сидорову в Мытищи,а он ко мне в общежитие.В воскресенье Семён вытаскивал нас на бега и заразил меня на всю жизнь этим увлечением.Все годы ас-пирантуры я раз в неделю отправлялся на бега,познакомился со многими профессионалами игры в тотализатор и бывали удач-ные дни,когда кто-то из нас выигрывал приличную сумму и мы шли в ресторан отмечать удачу.Семён к этому времени снялся в нескольких фильмах,его узнавали и приходилось отваживать любителей пообщаться с известным актёром,чтобы не мешали беседовать.Чтобы покончить с ресторанной темой скажу,что больше всего я и Юра любили зайти в ресторан,чтобы вкусно покушать.В общежитии всё готовилось на скорую руку и,в ос-новном,всухомятку.В институтской столовой разносоломи никто не баловал,правда и такая горячая пища спасала нас от приоб-ретения гастрита.
К концу 1972 года наш срок пребывания на стройке закончил-ся,ректор поблагодарил нас за проделанную работу,но преду-предил,что окончательно мы не освобождаемся от про-блем,связанных со стройкой.Как бы там ни было,но Но-вый,1973,год я провёл в Донецке в кругу семьи.
Моё знакомство с группой Черняка началось в январе 1973 го-да.Конечно мы знали друг друга,встречались в лаборатории на Плющихе,где Илья Лазаревич проводил исследования,но по на-стоящему знакомится с ними я начал после окончания работы на стройке.
Дима Берман—младший научный сотрудник.Дима в основном занимался исследованиями в лаборатории и помогал в проведе-нии опытных замером аспирантам,поэтому часто выезжал в ко-мандировки.Кроме этого участвовал в помощи на строительстве корпуса института.Хороший,отзывчивый человекюПосле того,как он приобрёл машину,мы ездили с ним в г.Горький,где служил в армии Евгений Толченников.Дима часто бывал у меня дома в Донецке.
Григорьев Ростислав Иванович—кандидат технических на-ук,старший научный сотрудник.Ростик был после Черняка теоре-тиком и оппонентом всех идей,которые высказывал Илья Лаза-ревич.Ростик больше занимался именно научной работой и в командировки ездил редко.Жил он на Текстильщиках и я часто ходил к нему в гости.
Алексей Амиров—кандидат технических наук,старший научный сотрудник.Леша часто ездил в командировки на шахты и мы ви-делись редео.Только когда вместе бывали в командировках,я по настоящему оценил его.Весёлый,остроумный парень,никогда не подведёт товарища.При общих собраниях группы неизменно был организатором всех мероприятий.
Попутников Валентин Порфириевич-кандидат технических на-ук,старший преподаватель.Он был ассистентом Черняка по пре-подавательской работе,но принимал участие и науч-ной.Маленького роста,подвижный,всегда чем-то занятый он охотно помогал по мере возможностей всем аспирантам.К нему можно было обратиться по любому вопросу.
Тулупов Сергей Дмитриевич—аспирант.
Письмак Анатолий Ефимович—аспирант.
Тайшиев Борис—аспирант
Ахмед Риад—аспирант.
Митин Евгений—лаборант.
Второй год аспирантуры начался с усиленного изучения литера-туры,на которую Черняк отвел три месяца.После вольготной жизни в стройотряде было нелегко переключиться на повсе-дневную изнурительную работу.Тем более,что мы должны были помогать и Черняку и Бурчакову Юрию в учебной работе.Потом началась работа по изучению ЭВМ,без которой на современном этапе невозможно представить обработку полученных данных исследований.Второй год был очень напряжённым,но всё-таки находилось место и для отдыха.Я любил театр и не пропускал ни одной премьеры.Конечно мне помогали и Миша Филиппов в театре им.Ленинского комсомола,и Саша Филиппенко в театре им.Вахтангова,и Марик Розовский,и Семён Фарада в театре на Таганке.Я приглашал Сидорова,когда он мог вырваться и мы од-новремённо смотрели хорошую постановку и общались друг с другом.Особенно меня потрясали постановки в театре на Таган-ке.Потом о моих связях узнала жена Юры Бурчакова алёна и я доставал билеты и ей.Она была завзятой театралкой.А когда ко мне на кафедру пришёл Семён Фарада,то все только и просили билеты на Таганку.Конечно я не мог всех обеспечить,но всё что Семен доставал я отдавал на кафедре.Не забывал и иппо-дром,походы с аспирантами кафедры в пивной бар.Часто ходил с Игорем Журиным,отец которого воевал вместе с Брежневым(он приносил фотографии).Высоченного роста,упитанный,с громким ,командирским голосом Игорь был до смешного миролюбивым парнем.И мухи не обидит.В это же время мы познакомились и с тобой,но крепкой дружбы тогда не завязалось.Ходили в бар,на ипподром,в другие места,но подружились по настоящему уже после защиты диссертаций.
Когда загружен работой время летит незаметно.Теоретическая подготовка была завершена и я принял непосредственное уча-стие в проведении натурных исследований.Моим наставником был Дима Берман,он показал мне как бурить шпуры для уста-новки датчиков,как записывать результаты.Всему остальному научил меня Черняк.Илья Лазаревич был настоящим учёным,как их описывают в книжках,только без идеологической подклад-ки.После окончания института он работал на шахтах,но наука выиграла бой с производством и страна получила великолепно-го учёного.Для науки у него не существовало ни личного време-ни,ни семейного счастья.Он мог раз в месяц расслабиться и вы-пить водки,чтобы дать отдохнуть уставшему мозгу.Учитель для меня был во всём примером.Он научил меня смело отстаивать свою точку зрения,соглашаться с оппонентом без злобы и за-висти,если доводы оппонента были более убедительны.Учитель приучил меня смотреть на науку,как на живое,близкое тебе су-щество.Хотя он сам говорил,что у него нет времени на театры и книги,он одобрял мою любовь к театру и ни разу не упрекнул меня,если я из-за похода в театр не успел выполнить какого-то задания.Но он не был невеждой в мире искусства.Я помню,что во время очередного расслабления,когда я приглашал Семёна принять участие,Черняк говорил с ним о проблемах театра и о работе режиссёров,Семён внимательно слушал его и находил мысли рациональными.У него всегда «да» было «да»,а «нет»—«нет».
Илья Лазаревич жил своими учениками,для них он не жалел времени и мог до глубокой ночи обсуждать мало-мальскую про-блему и успокаивался,когда видел,что всё усвоено учени-ком.Недаром среди уго аспирантов не было ни одного незащи-щённого.И на кафедре,и в институте знали—если попал в группу Черняка,значит работа обязательно будет готова к защите.В жиз-ни очень мягкий,с тихим голосом,очками на носу и невысокого роста,он буквально преображался,когда разговор заходил о лю-бимой его науке.У него не становился громче голос,оставался невысокий рост и очки на носу,но перед всеми был другой чело-век.Я часто бывал в домах наших сотрудников по группе,знал их быт,а вдоме у Черняка я не был ни разу,но твёрдо уверен,что приходя с института он садился за стол и читал какую-нибудь новую статью.Для меня он был идеалом учёного и челове-ка,недостижимым идеалом.Если Август Георгиевич Соловь-ёв,мой первый Учитель,был приземлённым,то второй Учи-тель,был недостижимым идеалом.Снова могу повторить,что я не забуду о нём до самого своего последнего дыхания.
Мой третий год в аспирантуре начался с натурный испытаний на шахте»Глубокая»треста»Буденновуголь»в Донецке.В Донецк приехала вся наша группа,кроме Черняка.Каждый занимался своим участком работы.Утром и вечером я опускался в шах-ту,производил замеры в выработках и потом заходил в гостини-цу,где жили все остальные.Часто мы собирались у меня до-ма,домашняя пища всегда вкусней.Вера знала всех моих сотруд-ников,всегда с удовольствием готовила обед.Когда она с Леной приезжала ко мне в Москву,она останавливалась у кого -нибудь из них.Лена с шестилетнего возраста знала своих будущих пре-подавателей,хотя в то время и не задумывалась о том далёком времени.
Я оставался в Донецке до середины мая 1974 года.Хотя работа на шахте была закончена,я попросил Ченрняка оставить меня дома ещё на пару недель:Вера была беремена.Дольше этого времени я оставаться не мог и в конце мая был в Москве.Все по-нимали,что за оставшиеся 5 месяцев я не успею закончить рабо-ту.Помогала мне вся группа,как и заведено у Черняка.Я спал не больше трёх часов в сутки.Черняк сидел со мной в лаборатории до глубокой ночи,но всё равно я не успел:к ноябрю работа ещё не была закончена.После окончания аспирантуры я мог работать по хоздоговорной теме два месяца,а учитывая,что через два ме-сяца наступал новый нод,то и в следующем году я мог работать ещё два месяца.Таким образом,я мог оставаться в МГИ но-ябрь,декабрь,январь и февраль.За это время я обязан был за-кончить работу.
16 ноября 1974 года у нас родился сын.Мы давно решили на-звать его Владиком.Я не мог приехать в Донецк,но по телефону говорил с Верой часто.Чтобы не отвлекаться мы скромно с Юрой Бурчаковым и его женой отметили рождение моего сына.С ноября я лишился аспирантской стипендии,а по хозтеме мне платили 52 рубля в месяц.Прожить на эти деньги было невоз-можно и я по ночам подрабатывал грузчиком в типографии.
В январе 1975 года защитился Юра Рудницкий и уехал работать в МакНИИ,где была создана лаборатория от МГИ по борьбе с вне-запными выбросами метана.Заведующим лаборатории был Гро-мов Василий Александрович,выпускник МГИ.Юра был назначен заведующим сектором на шахте в Ханжонково.Мы попроща-лись,зная что скоро увидимся.
21 февраля 1975года у сестры родилась дочь Ира и через неде-лю после родов она уехала в Донецк к маме с дочкой.А ещё че-рез несколько дней уехал и я.Работа практически была законче-на,остались некоторые доделки и нужно было ждать очереди на Ученый Совет института для защиты.Работать я стал в той же лаборатории МакНИИ в должности старшего инжене-ра.В.А.Громов понимал,что мне необходимо время для заверше-ния работы и не загружал меня поездками в шахту.Защита была назначена на 22 мая 1975года.
Конечно,на защиту пришли и Семён Фарада,и Вова Сидо-ров.Черняк был совершенно спокоен,говорил,что всё в порядке и сидел с Семеном на заседании Совета и смеялся над его рас-сказами.Защита прошла успешно,я остался в Москве для оформления документов в ВАК и вскоре получил диплом канди-дата наук.Вместе со мной защищался и египтянин Ахмед Ри-ад.Вместе с ним мы устроили банкет в ресторане «Берлин».На банкете присуствовала вся группв Черняка,Фарада,Сидоров и несколько друзей Ахмед Риада из посольства.На следующий день мы собрались в лаборатории,попрощались,но не навсе-гда.В группе Черняка никто не исчезал бесследно,все поддержи-вали контакт и часто встречались,потому что все жили в Донец-ком бассейне и когда приезжал в Донецк Черняк собирались у него в гостинице.Приезжал в Донецк он часто по хоздоговорной тематике и мы по мере сил учавствовали(оказывали посильную помощь) в работе или просто проведывали Учителя.По приезду в МакНИИ я был оформлен на должность старшего научного со-трудника и вместе с Юрой Рудницким работал почасовщиком в институте повышения квалификации угольной промышленно-сти.Тема лаборатории была для меня новая и я засиживался до поздна в лаборатории,чтобы вникнуть в нюансы.Через четыре месяца Юра по конкурсу прошёл старшим преподователем в ин-ститут усовершенствования и меня назначили на его место зав.сектором на шахте№21-бис в Ханжонково.До Нового года я занимался ремонтом помещения,выделенного шахтой,подбором сотрудников на штатные должности,знакомством с планами гор-ных работ шахты и руководствои шахты.Началась моя научная карьера.

В  этот раз было хуже,чем в первый.И пища не такая вкусная,и игры скучные,и водку свою пить было нельзя и даже Тресс за-скучала.Зато она организовала приезд музыкантов Ганса и они играли прекрасно.Доротея даже спела несколько циганских пе-сен.Но,в общем ,праздник впечатления не оставил,кроме музыки.
8 февраля.Встал рано и невыспавшийся.Вчера получил письмо с приглашением на лотерею.Там говорилось,что могу выиграть автомашину.Попросил Винанду заполнить анкету,она заполни-ла,но сказала,что это обман.Сменил колесо на машине Патри-ции.Работы было очень много.Позвонила Таира,распрашивала каким образом я получил работу.Я посоветовал ей обратиться в Сиркелпол и дал ей номер телефона Арнольда.Позвонила ма-ма,она рассказала о своих переговорах с родственниками на Ук-раине.Наконец получил факс от тебя,но очень неразборчивый.В нём не было ответа на мои предложения о разкрытии предпри-ятий.Ты спрашивал меня,не могу ли я узнать в Нидерландах,как они закрывали свои угольные шахты.Я консультировался со специалистами и они рекомендовали изложить наши требования и предложения.Вот на эти вопросы я и не получил ответа.Дал тебе повторный факс.
9 февраля.Снова холодно,ветер из России.Я выходной,смотрел передачи по телевизору и неожиданно наткнулся на репортаж из России о состоянии общества.Интервью в основном протекали на английском языке и я только интуитивно догалывался о со-держании,но это в репортаже,а свои мысли об этом излагаю по-русски.
Общество,в целом,не может быть несправедливым.Стоит только усомниться в этом,как начинается ералаш.Все начинают сводить счёты друг с другом,а не думать о благе общества.В России,да и на всём постсоветском пространстве,происходит именно то,что происходило после свержения царизма.И тогда,и сей-час,уходящего политика(физическая или политическая смерть) поливали грязью.
Если общество не убило человека при рождении,а заставило его учиться,сдавать десятки экзаменов,то тем самым оно брало обязательство на себя о предоставлении ему рабо-ты,обеспечивающей его существование.Если общество не вы-полняет договора в отношении человека,то с какой стати человек будет выполнять обязательства по отношению к нему.В этом отношении в странах капитала не существует никаких догово-рённостей:хочешь учиться—учись,но за свой счёт,а потом ищи работу и обеспечивай сам себя.Что справедливее?Не знаю.Наверное,как обычно,золотая середина.
Не читаю,не смотрю телевизор,а просто записываю мысли без определённой направленности.Всё что приходит в голову в дан-ный момент и потому прошу прощения за разбросанность.
В природе нет ни жизни,ни смерти—есть лишь различные фор-мы существования.Человеку же природа даёт возможность сна-чала быть химиком(делать из хлеба говно),а потом химическим удобрением.Вся мудрость человека заключается в том,чтобы не тратить попусту время,отпущенное ему,как химику.
«Хазары»—так называли этот народ европейцы.Интересно по-чему персы называли их «урусами».Какая-то паралель с викин-гами или просто путали.Где бы почитать!Возможно,после сме-шивания,персы первыми узнали о растворении их среди руссов и не делали различия между ними и называли хазар уже по но-вому имени.
Нельзя никогда путать страну и её обитателей.Жители могут про-являть отменное благодушие при приёме гостей,а государство полнейшее равнодушие.Или другой пример,если мусор не выво-зиться с улиц,разве жители виноваты в этом.И если кто-то обви-няет их,то не стоит принимать это на свой счёт.Нужно обвинять не жителей,а государство.
Грузинская нация любит давать столько,сколько другие нации любят получать.Но как всегда это мнение расценивается разны-ми народами по-своему,т.е. по меркам своего национального менталитета.Француз сказал бы,что это народ без недостатков,с добрыми качествами и это была бы в его устах высшая похва-ла,как человека порицающего всё чужое и предпочитающего всё своё.Немец сказал бы,что для оценки их надо было бы видеть за столом,когда они выпьют по двадцать бутылок вина и остаются совершенно трезвыми.Русский ответил бы:»Надо видеть грузин в стажении,когда они слышат звуки боевой трубы.Они момен-тально становяться не людьми,а титанами,готовыми штурмовать небо»Не правда ли интересно.
За восемьнадцать столетий,в результате антисемитских пресле-дований,погибли благороднийшие из евреев,а выжили те,что сумели спастись благодаря выносливо-сти,терпению,хитрости,сплоченные и мастерски владеющие единственным оружием,которое им оставили—деньгами.Стоит ли удивляться,что нынешние евреи,благодаря исуксственному отбору,сохранили тот отрицательный характер,который благо-даря этому отбору лишил народ всего самого дучшего что в нём было.
В древности различные племена,состоящие из множества ро-дов,различных по происхождению не смогли бы объединиться ни на кокой основе,кроме религиозной.
Работа—это как бы болезнь.Она бывает безопасная и заразной.
Ещё один признак христианского язычества:когда крестят,то крест опускают в воду.Когда крест только несут к воде,все мо-ляться и поклоняются крксту,т.е куску дерева.
Попробовал завести машину,но безрезультатно.Пошёл в банк,в связи с работой у меня на счету появились деньги.Купил сладо-сти,должен придти Никита.Смотрел видик до вечера с Ники-той.Никита хотел остаться ночевать,позвонил,но ему не разре-шили.
10 февраля.Заметно потеплело,но гулять ещё холод-но.Рассмотрел ещё одну религию,а именно,зороастризм.
Парсы,манджу и гебры—представители религиозных сект зороа-стризма.Слово «герб» происходит от «гяур»—неверный.Манджу—от слова «маг» и означает имя жрецов зо-роастрийской религии.Парс—от слова религии,родился в Адзейборджане или в Мидии,в царствование Гирштаспа,отца Дария 1.Двадцать лет он странствовал,чтобы узнать учения ве-личайших мудрецов.По влзвращении из странствий,он запёрся в одном из гротов,был взят на небо,как Моисей узнал Бога и полу-чил от Него повеление проповедовать религию в Ира-не.Неправда ли путь обкатанный,но почему от него отказывать-ся,если однажды он доказал свою жизнестойкость.В то время не было и понятия о плагиате.Первым чудом было обращение в новую религию Гиштаспа и его сына Исфендиара,а вместе с ни-ми и всего Западного Ирана.Это возмутило Восточный Иран,который восстал против Западного,но потерпел пораже-ние.После этого весь Синд(территория в районе реки Инд.Столица—Карачи) принял новую веру.Зороастр умер в пре-клонных годах,оставив двадцать одно сочинение,из отрывков которых составили Зендавесту(Живое слово).
Огнепоклонство господствовало в Персии до Александра Маке-донского,но при его преемникам было изгнанно.Через 225 лет огнепоклонство было возрождено Ардаширом Бабухахом.Он был основателем сасанидской династии.В 627 году Персия была завоёвана арабами и в связи с распространением исла-ма,огнепоклонство было окончательно изгнано и его последова-тели разошлись по свету:в Гудаарт,берега Инда,берега Каспий-ского моря.Ныне парсы имеют два главных отечества:Бомбей и Баку.Лни утверждают,что у них сохранилось истинное учение о вере Митры,освященной и усовершенствованной Зорастрой,что они хранят истинную Зендавесту,написанную рукой самого ос-нователя и,что они согреваются огнём тем самым,каким согре-вался Зороастр.
Русские покорив Адзербайджан давали парсам такую характери-стику:»Не вверяйтесь парсу,не верьте ни его слову,ни его клят-ве.Слово,которое он всегда взять назад,зависит от степени лич-ного интереса;клятва,которой он всегда готов изменить,может быть прочной,если только она способствует какой-нибудь выго-де в политическом или торговом отношении.Клятва станет легче соломы,если ему для её исполнения придётся перепрыгнуть че-рез ров или перескочить через бункер.Униженный перед силь-ным,он жесток и суров перед слабым.В делах с парсом надо быть всегда осторожным:одна его подпись не даёт гарантий,она говорит лишь о том,что возможно,вероятно её исполнение»(Надо учесть,что это было мнение поработителей и,самое глав-ное,православных).
Армяне сохранили нравы Патриархов.Для них Авраам умер только вчера,а Иаков всё ещё жив.Армяне связаны с евреями преданиями,согласно которым в Армении находиться земной рай,здесь же брали начало четыре древнейшие реки.На высо-чайшей горе Армении остановился ковчег Ноя.В Армении Ной посадил виноградники и впервые испытал могущество ви-на.Подобно евреям,армяне были рассеяны,но не по всему све-ту,а по Азии.Там они всегда находились под деспотическим гнё-том.Всякое ремесло,исключая торговлю,как и для евреев для них было закрыто.Поэтому они сделались торговцами высочай-шего класса.Слово армянина всегда верно,его коммерческая подпись—священна.
Для сведения путешественников:самое верное предохранитель-ное средство от скорпионов,фаланг и даже змей,если человек вынужден жить на открытом воздухе—это шкура барана.Баран уничтожает этих насекомых столько,сколько ему их повстреча-ется.Поэтому запах барана непереносим для этих насекомых.
Мусульманская религия разделяется на два направле-ния:последователей Абу-Бекра и Омара-сунии и последователей Али-шии.Турки принадлежат к первому и они сунииты,а персы—ко второму и они шииты.Шииты отличаются особой ненавистью к христианам:шиит не сядет за стол с христианином,даже если будет умирать с голоду,не подаст христианину воды,чтобы не осквернить чашки.Шииты нелюбят также и суниитов,потому что они считают себя самыми последовательными последователями Магомета.
Всё проходит как обычно в выходные дни:закончил писать,сел смотреть телевизор или начал читать.Никакого разнообразия.И поехать никуда не могу,машина не заводиться.Попозже позвонил Тресс,чтобы Питер «дернул» машину,но его не было дома.Ещё позже Ганс нашёл провода и при помощи своего аккумулятора завёл мою машину.Для заправки аккумулятора я поехал в Звол-ле,потом на заправку подкачать скат.Купил для приготовления на работе супа харчо всё необходимое и два лаваша.Поздно ве-чером позвонил Татьяне и заказал ей сигарет.
11 февраля.На улице потеплело,но заводить машину не стал.Сделал поверхностную уборку на кухне:грязи много и за один раз не убрать,да у меня нет и охоты.Не убирал наверное месяца четыре и вот собрался с духом и немного помарофе-тил.Когда закончил кухонные дела попробовал завести маши-ну—не получилось.Сходил к Тресс и договорился с Питером завтра в 7-30 завести машину.Поехали с Тресс и Гансом в какую-то чайную,где должны были петь песни по-русски.Ганс ска-зал,что это потомки донских казаков.С нами поехала и Лена с Никитой.Я до сих пор не разговариваю с Леной.Я уже давно пе-рестал сердиться на них,но почему я должен делать первый шаг.Может быть я и неправ,но это моё убеждение.Поблуждали немного в поисках чайной,но приехали во-время.Сарай,оборудованный под чайную,стены облуплен-ные,кирпич неоштукатурен.Хор донских казаков(если это дейст-вительно были потомки донских казаков)спел несколько цер-ковных песен.Слова произносят невнятно,в профессиональном отношении напоминают школьный хор.Никита после первых же песен ушёл на улицу.Мне это сделать было неудобно и я слушал до конца,о чём совершенно не жалею.Голландцы,как все-гда,были в восторге.Мы пытались поговорить с хористами,но они ни слова не знали по-русски:натуральные голландцы.
16 февраля.В понедельник Питер приехал во-время,завёл маши-ну.Сильный ветер,машину сносит,но тепло.На работе начал учиться на компьютере.Даётся тяжело,но постепенно осваи-ваю.Через каждые 1,5 часа прогревал машину.Работал за ком-пьютером целый день.После работы заехал в гараж к Джону,но в понедельник он не работал.Отдал Тресс увеличенную газетную заметку о праздновании яблок.Корреспондент сфотографировал Тресс за столом и она попросила на память увеличить на копи-ровальном аппарате до размера А-3.Получилось хоро-шо.Вечером ждал Татьяну с сигаретами,но она не приехала.
Утром завёл с трудом машину,пргрел и на работу.Снова за ком-пьютером,но не забываю и остальную работу.Патриция ушла на другую работу,а с новой сотрудницей я ещё не познакомил-ся.Заехал к Джону,аккумулятор и бегунок очень плохие и надо менять.Аккумулятор он завтра зарядит,а бегунка у него нет.Вечером пргрел машину.
К моему удивлению машина утром завелась легко и у меня даже возникли сомнения по поводу замены аккумулятора.С собой взял продукты для супа харчо.Ещё вчера сотрудники подходили и спрашивали буду ли я варить в среду суп.Им нравиться,а по-чему бы и нет,ведь это для них необычная пища.В обед все бы-ли на кухне,суп понравился,ели по две порции и тем,кто во вре-мя люнча гулял,ничего не осталось.Ездил в Зволле,покупал чай для сотрудников.После работы заехал к Джону,поставил аккуму-лятор и поехал погонять его на скорости.В дороге аккумулятор перестал работать,я этого не знал и когда остановился снова за-вести его не смог.Хорошо,что это произошло недалеко от гара-жа.Приехали с Джоном,поставили старый аккумулятор,а новый снова на подзарядку.Чере три часа я поставил новый аккумуля-тор и уехал.Позвонил Ирине,она была у посла в Киеве и он ска-зал,что сначала нужно получить приглашение заверенное в по-лиции.Не знаю,что и делать,сам я не смогу в полиции объяс-нить,что мне нужно.Позвонил Таире,она голодает(это такая дие-та) и её голодовка длиться 4о дней.Я бы не выдержал,а Лео го-лодает вместе с ней за компанию.Если хватит мужества после дня рождения попытаюсь питаться одними овощами.Сколько выдержу не знаю,но ведь попытаться можно.Пока проблема с полицией неразрешима.
Машина утром завелась,но не так чётко,как хотелось.На работе напряжённый день.Поломалась к тому же копировальная маши-на и приходилось ходить копировать в соседнее здание.С утра праздновали десятилетие работы в лаборатории Ледевяй-де(может быть я не правильно написал её имя).Пирог,чай,кофе.Попросили в следующую среду сделатьсе-ледку под шубой.
Встал утром пораньше,поставил брагу на огонь.Пока варилась водка читал и смотрел телевизор.Позвонила сестра и попросила приехать не в воскресенье,а в субботу.В субботу Ира свободна и мы отметим день ею рождения.Водки получилось 3 лит-ра.Поехал в Гафелте,пообщался с Виктором.Потихоньку готовлю продукты на свой день рождения:селёдку,копчённую скум-брию,красную рыбу,мясо,овощи.
17 февраля.Немного убрал в доме и поехал в Амстердам.Сестра ушла на базар,а я общался с мамой и Ирой.мама испекла пирог мне на работу и сделала баклажанную икру.Передала Никите ри-роженое 10 гульденов.Отметили день рождения Иры,потому что 21 февраля я приехать не смогу,да и Ира будет занята в институ-те.Уехал поздно вечером и ночью был дома.
18 февраля.Наконец-то почистил по-настоящему газовую пли-ту.На улице льёт дождь и я не смог привезти песок.Целый день телевизор,книги,газеты и незаметно день закончился.
22 февраля.Дождь не перестаёт,пока от стоянки дошёл до места работы,вымок.На втором этаже в одной комнате работают Леде-вяйде и Эрик.
Ледевяйде—женщина лет 30.10 лет работает в лаборато-рии,среднего роста,волосы прямые,русые.Лицо чистое рус-ское,крестьянское и серые глаза.Однвается как все,интерисуется русской кухней(после моего прихода),обедает всегда со всеми на кухне.Упитанная ,съедает по три бутерброда и ещё что-нибудь из фруктов.Женщина приятная и,как у нас говорят,миловидная.
Эрик—высокий,стройный парень лет 30.Волосы чёрные,глаза карие.Из тех,о которых говорят,красивый ма-лый.Очаровательная улыбка и приятное лицо.Часто беседует со мной во время обеда.Увлекается географией,знает много русских городов.Немного говорит по-польски и иногда переволит мне голландские слова на польский или наоборот мои русские слова переведенные на польский переводит сотрудникам на голландский.Живёт,очевидно недалеко,так как ездит на велоси-педе.Всегда с удовольствием ест то,что я готовлю,как человек он мне нравится.
Работы было много.Винанда почти всё время работала в комна-те бухгалтера.Очевидно готовят отчёт о прошедшем годе.Заехал к Тресс и нагрузил два мешка песка.
Снова с утра дождь и снег.Холодно.Работал на компьюте-ре.Позвонил сестре,она договорилась в полиции о встрече в пятницу по поводу приглашения для Ирины.Скопилось много использованной бумаги,а никто за ней не приехал и мне при-шлось отвозить самому на переработку.Приходил мастер и ис-правил копировальный аппарат.Директор и его заместитель в отпуске,но это никак не сказывается на работе остальных со-трудников:работают как обычно не замечая их отсуствия.Новую работницу администрации зовут Тонни.Пока о ней больше ничего сказать не могу.Дома готовил селёдку под шубой на завтра и од-новремённо готовил на свой день рождения на работе.В пятницу и суббрту я не работаю и потому решил отметить зав-тра.Приготовил и водку.
Снова начался холод.Привёз на работу салат,водку,пирог и бак-лажанную икру,захватил также магнитофон и записями русских песен.До обеда обычная работа,а потом отмечали день рожде-ния.Всем понравилась водка,пирог и другие закуски.Передали спасибо маме за пирог:надо ей позвонить и сказать.Женщины просили рецепт,но я и сам не знал его.После обеда навалились обычные дела.Дома получил из своей фирмы расшифровку зар-платы.За бензин я буду получать 212 гульденов в месяц.Надо проверить действительный расход:укладываюсь в эту сумму или нет.Позвонил Ире и поздравил её с настоящим днём рожде-ния.
На работе всё в порядке:я привык,ко мне привыкли.Иногда ра-боты мало,иногда много.
Вместе с Эриком и Ледевяйде в комнате сидит Риа.Маленького роста,веснушатая,коротко подстриженная.Всегда мол-чит.Работает три дня в неделю.За всё время я перекинулся с ней 5-6 словами,поэтому больше о ней ничего сказать не могу.
Заехал к Тресс и снова набрал два мешка песка.
23 февраля.Днём уже плюсовая температура.Встретил сестру на вокзале в Зволле и поехали в полицию,но оказалось,что наш ку-ратор уже уехал и будет на работе завтра в 9-00.Пришёл Никита и я поставил русские фильмы,которые они с удовольствием смотрели.
24 февраля.С самого утра приехала Татьяна,привезла холо-дец.Мы отметили по рюмке водки.Она не может остаться на ве-чер,так как уезжает в Париж.Долго извинялась,но я убеждал её,что это работа и является главней,чем день рожде-ния.Поехали в полицию,но нашего куратора не было.Решили,что сестра расскажет всё Тресс и я вместе с ней схожу в хемен-ту.Пока я готовил стол,сестра и Никита смотрели телевизор.Днём привезли из магазина цветы.Внутри лежала записка от Лены и Глеба.Я понял,что они не придут на день рождения.Никита вы-просил несколько гульденов и убежал.Пришли Ганс,Тресс,Питер и Ган.Праздновали долго.Первым ушёл Питер,затем Ганс(ему надо было ехать играть в кафе).Я поставил русский фильм с голландскими титрами о Гулаге.Тресс этот фильм потряс.Она даже в фантазиях не могла представить такого ужаса.Приехали Таира,Лео и Лялька.Поздравили с днём рождения и уехали.Они голодают и сидеть за столом с едой для них было бы мучени-ем.Я понял их и не обиделся за ранний уход.Сестра позвонила Лене:просто поговорить,но она пришла и сказала,что пришла не ко мне.Поздравила с днём рождения и потом болтала с сестрой и Тресс.Питер увёз вскоре Тресс,я около 4 утра ушёл спать,а сест-ра с Леной продолжали болтать и смотреть фильмы.Совместить это могут только женщины.
25 февраля.Встал,конечно,поздно.Вчера весь вечер ждал от тебя звонка и не дождался.Обидно.Сестра проснулась и снова смотрела русские фильмы.У неё тоже был праздник:встреча с русскими фильмами.Отвёз её на вокзал в Зволле.Дома помыл посуду,сделал уборку в доме.Всё,праздники закончились.
29 февраля.На работе меня всё больше и больше загружают.Я и не протестую,так как время так проходит быстрее и я всё время в коллективе.Дома читал,привезенные сестрой книги.
Винанда попросила сделать винигрет:у них какое-то совещание и они решили угостить участников русским блюдом.Поехал в ма-газин за продуктами и приготовил к 11-00 две кастрюли винигре-та.Потом обычная работа.Вечером с Тресс заехали в хемен-ту.Госпожа Крахт сказала,что я должен составить приглаше-ние,она его заверит и потом я могу поехать в полицию.Каждый раз что-то новое.Попросил Тресс написать болванку.
Сегодня,в среду,целый день ездил на машине:то в магазин,то отвозил гстей на вокзал,то привозил их с вокзала.На обед приго-товил рыбный суп:вылизывали тарелки.
Сегодня,в последний день месяца проводы Патриции на другую работу.Снова ездил в магазин за пироженными и тортом.Купил цветы.После вчерашних совещаний осталась гора грязной посу-ды.Вместе с Эстер и Винандой вымыли посуду и отнесли в зал заседаний.В 15-00 начали праздновать переход Патриции на дру-гую работу.Мне было совершенно неинтересно и я попросил разрешения уехать домой.Заехал к Тресс,взял болванку пригла-шения.Позвонил сестре и прочитал болванку.Сказала,что напи-сано там всё правильно и завтра надо отпечатать.Всё закончился ещё один месяц.До паспорта осталось ужасно много дней:907.Ты обещал приехать в гости,но видно это только обе-щание.Досвиданья.
Владимир.





31 марта 1996 года.
Нью-Леузен
Здравствуй,Валерий!
1 марта.Начался новый месяц,а погода старая.Поехал в свою фирму отпечатать вызов для Ирины,но директора не оказалось на работе,а мой контракт находиться только у него.Арнольд по-просил меня приехать в понедельник.Заехал к Тресс,она попро-сила отвезти её завтра в Хронинген.
2 марта.Снова мороз и он уже надоел.Давление повышен-ное,глаза вылазят из орбит,насморок,болит голова.На кухне гора немытой посуды,на работе столько перемоешь посуды,что дома этим заниматься совершенно не хочется.Всё -таки помыл и отвёз Тресс в Хронинген.Пытка,ждать Тресс пока она побеседует с подругами.После Хронингена поехали в Балбрюх в антикварный магазин,потом к её знакомому Тону и домой вернулся вечером.
3 марта.Сегодняшнее воскресенье прошло без скуки.Копался в огороде,отвёз дрова Гану,на обратном пути привёз песок.Взял у Гана молоток для укладки плит,а у Тресс грабли.Ложил пли-ты,сгребал листву и ветки.Нагрузил полный зелёный бак.Вырывал траву и очищал землю от корней травы.Весна по-кажет,что мне улалось сделать.На улице настоящий весенний день,но ночью был мороз.Всё хорошо,только не избавился от противной воскресной привычки много есть.Тело болит,но уста-лость приятная.
4 марта.Ночью был мороз,окна машины замёрзли.На работе гора немытой посуды,наверное два дня что-то праздновали.Разнёс кофе и чай,помыл посуду.Поехал в Сиркепол,забрал бумаги у Арнольда,но там оказалась ошибка в дате приглаше-ния.Попросил Хей отпечатать новое приглашение.Ездил на во-кзал в Зволле.Совещания следуют одно за другим.За этот день я сварил 16 термосов кофе.Дома не успел покушать как приехали Тресс и Гани.Они попросили,чтобы я разрешил остановиться в своём доме,какой-то азербайджанской семье.Кто они я не имею понятия,но Тресс я отказать не могу и дал согласие,хоть это ме-ня и стеснит.
5 марта.Встал в 4 утра,не мог больше спать.Прогулялся:прохладно,но тепло не за горами.Работы се-годня практически не было,я слонялся по кабинетам лаборато-рии и наверное мешал сотрудникам.Пытался что-то расспраши-вать.С моим знанием языка я у них как Библия.Скажу что-нибудь и они все задумываются как расшифровать сказанное.Каждый толкует по-своему и так целый день: и работа есть и развитие ума.И мне непонятно,кто кому даёт работу:я им или они мне.Во время люнча погулял по лесу.Эстер переезжает в комнату Ви-нанды и я перенёс компьютер на новое место,принтеры и под-ключил.После работы заехал в хементу зарегистрировать при-глашение для Ирины.Поставил печать и госпожа Крахт сказа-ла,что в полицию ехать не надо.Заехал в магазин,купил продук-ты для салата»оливье».Завтра на работе будем кушать.Вечером приехали Тресс,Гани и Ашот.Он приехал без се-мьи,познакомиться.Я показал Ашоту комнаты.Его семья состоит из 5 человек:два взрослых сына,жена и годовалый сын.Сам он музыкант,жена актриса.Почему ему нужно на время снять квар-тиру пока не знаю.Уехали они в 23-00.
6марта.После кофе и чая делал салат.В 11 часов приехал мой шеф Арнольд.Угостил его салатом и они с зам.директора Дирком ушли в кабинет.Арнольд пообещал,что в четверг отдаст мне кон-тракт.О чём они говорили не знаю,но Арнольд спросил меня о желании пойти на курсы голландского языка.
7 марта.Сегодня переносил папки и шкаф из комнаты Йопа в комнату,где стояла копировальная машина.Йоп будет сидеть там,а в его комнате будет мой кабинет,где сосредоточатся все аппараты дя копирования,отправки почты,факс,архив и ящик с картами территорий заповедников провинции.Теперь у меня свой кабинет,правда не столько мой,сколько общий,но всё-таки есть место,где я могу сидеть за своим столом.Все канцтовары,бумага и другие принадлежности для работы сосредоточены в моей комнате и выдавать их могу только я.Отвозил в Зволле компьютер в ремонт.В чайном магазине купил чай для нужд ла-боратории.Целый день занимался переездом в свой каби-нет.Вечером Гани привезла детский манеж и кроватку.Жду гос-тей.Помянул Владика.Рана не затягивается и боль не притупля-ется.Конечно,она никогда не забудется,но я думал,что со време-нем будет не так больно.Ясно,что это ещё и от того,что я один.С Леной не разговариваю.Она после дня рождения ни разу не по-звонила,значит я ей не нужен.Ещё одна боль на боль о Влади-ке.Не хватало на старости лет остаться без детей и,что самое ужасное,в чужой стране.
8 марта.Сегодня я не работаю,но на прогулке обнаружил у себя в кармане ключ от курятника и пришлось ехать. Положил ключ на обычное место и вернулся.Возил песок.Тяжело,но спешить не-куда.Привезу одну тачку,сяду покурю,или выпью кофе,или по-смотрю телевизор.Так сделал три ходки.Заехал к Тресс и рас-спросил о Лене.Ложил плитку и израсходовал весь песок.Надо устроить,что-то вроде ограждения территории.Решил установить металлическую сетку.Купил несколько кольев и забил в зем-лю,через каждые 2 м.для надёжности.
9 марта.С утра привёз тачку песка.Уже третий день болит в паху и голова,вот она старость.Перелил брагу в бидон и буду варить водку.Теперь новую водку буду гнать не скоро:у меня будут жить чужие люди.Уложил 30 плит,забил ещё несколько брусьев и общил рейками.Приезжала Тресс,привезла подстилку для манежа.Взяла водки для Берта,он выкладывает ей плитку перед домом и она решила его угостить.Водки получилось 5 литров.
10 марта.Отправил письмо в Арбяйтсбюро,привёз тачку пес-ка.Ложил плитку и осталось совсем немного.Приходил Ники-та,поболтал и убежал к друзьям.Катарина,подруга Тресс,привезла семейство Ашота.Они оказывается армяне,а не азербайджанцы,хотя для голландцев это наверное одинако-во.Катарина уехала,кстати её фамилия Блок,о семья села обе-дать.После обеда дети включили видик и целый вечер смотрели фильмы,вместе с матерью и отцом.Свет горит во всех комна-тах,отопление на полную мощность.В течении двух недель это выльется мне в солидную сумму.По-русски говорит только отец,так что мне всё равно что жить с голландцами:ни тех,ни других я не понимаю.
14 марта.Ночью был мороз,но это уже остатки.Во всех спальнях горит свет.Как можно спать при свете?Работы сегодня практиче-ски не было и меня отпустили сразу после обеда.Дома видик крутится во всю ивановскую.Я пошёл наверх и стал составлять схему правления князей и царей,начиная с Киевской Ру-си.Приехала Гани,забрала Ашота заниматься музыкой.Попросила меня,чтобы в следующий раз я сам привёз Ашота к ней.Я не отказался,но и не согласился.Почему я должен тратить деньги на бензин.Позвонил в Тилбург,поговорил с Володей насчёт приезда в субботу.Вообще-то он не отказал,но дипломатически дал понять,что приезжать не надо.С разрешения семьи Ашота посмотрел телевизор.
Встал рано,потому что ребёнок плачет и я не привык ещё,что в соседней комнате маленький ребёнок.И к свету не привык по но-чам.На работе снова не было напряжёнки,но я остался до кон-ца,всё-равно дома делать нечего.Дома у меня сидела Катарина Блок.Я поел и ушёл наверх.
Уезжаю на работу пораньше.Сегодня на работе первое происше-ствие.Тони объясняла ,что я должен сделать и повторяла не-сколько раз одно и то же.Я не выдержал и сказал ей,что я не идиот и всё понял.Она побежала к директору и он вызвал меня на ковёр.Я понял,что я ничего не докажу и потому ска-зал»сори»,но осадок остался неприятный.Да,я не голландец,но имею собственное достоинство.В данный момент я спратал своё достоинство поглубже,чтобы не потерять работу.Раньше ,у себя дома,я об этом даже не подумал бы,а теперь приходиться насту-пать на собственное горло.Дома как обычно,в последнее вре-мя,поел и наверх.Звонила сестра,немного поговорили.
В 10 часов на работу позвонил Арнольд,мой контракт готов и я могу его забрать.Работы было много.Отправил заказное письмо на Украину.Позвонил в Тилбург и взял у Володи адрес украин-ского посольства в Бельгии.Без карты Брюсселя найти будет тяжело.Володя сказал,что к ним приезжают гости из Харькова—это напоминание мне,чтобы я не заезжал к ним.Я и не думал об этом.
15 марта.Истёк срок годности паспорта и я должен поехал в Бельгию,в укранское посольство,чтобы продлить срок дейст-вия.Начал заводить машину,но она не заводилась.Сходил к Пи-теру,но он уехал на работу.Сел на велосипед и поехал в гараж.по моим рассказам слесарь определил,что у меня полетел ротор,но у них его не было.Поехал ещё в два гаража,тоже безрензультат-но.Наконец,в гараже для опелей нашли то,что мне нуж-но.Приехал на стоянку,попробовал ещё раз завести,и—завелась.Приехал в гараж и слесарь .послушав работу мото-ра,признался,что он не знает,что надо менять и потому на сле-дующий день мы договорились,что разберёт движок и опреде-лит неисправность.Поехал к Тресс,видно в Бельгию не судьба.К Тресс пришла Лена,принесла грелку для мамы.Отвёз её на рабо-ту.Рискнул съездить в Амстердам.Привёз грелку,вечером пообе-дали вместе,смотрели фильмы.
16 марта. Когда сестра встала,поехали в центр,купили мне три пары джинсов за 100 гульденов,на распродаже.Купил подарок для Тресс на день рождения.Целый день общался с Ирой и ма-мой.Вечером снова смотрели фильмы.
17 марта.Заполнил с сестрой анкету для работы.ира ушла на ре-петицию.Сестра подарила мне,Лене и Тресс свою книгу.У неё в Санкт-Петербурге вышла книга стихов.После обеда уехал до-мой.Завёз книгу Тресс,она была рада,хотя и книга написана по-русски.Дома,как обычно в последнее время,негде ступить.Ещё и Катарина сидела в гостинной.Вечером поел на кухне,все стулья заняты.Мои гости всё больше и больше ведут себя как хозяе-ва.Не скупался—ванна занята.Позвонила Ирина,она должна приехать на следующей неделе.
18 марта.На работе обещали,что неделя будет трудная,но пер-вый день не поддтверждал этого.После работы заехал к Тресс,объяснил ей ситуацию с приездом Ирины.Она позвонила Гани и предупредила её,чтобы армянская семья в воскресенье выехала из моего дома,потому что у меня будут гости.Гани по-обещала в среду присмотреть новый дом.Дома начал смотреть телевизор,а Ашот мне заявляет:»Почему ты переключил на дру-гую программу?Мы хотим смотреть другую.»Я ответил,что в по-недельник смотрю всегда эту передачу,о он в ответ:»Но нас же больше,значит мы должны смотреть другую передачу».От такой наглости у меня рот закрылся и я ушёл наверх.
19 марта.Вствл рано,плакал ребёнок.На работе опять делать аб-солютно нечего.Ездил в Зволле,забрал компьютер из ремон-та.Винанда разрешила уехать домой после обеда.Заехал к Тресс,завтра она с Гани едет на новый адрес.Пообедал на кухне и ушёл наверх.Вечером в гости к Ашоту приехало много наро-ду.Кто они я не знаю,потому что не спускался вниз.Шум,гам,как на восточном базаре.Угомонились около 11 часов вечера.
20 марта.Мой будильник не сработал и я чуть не проспал на ра-боту.На работе готовил салат,ездил в Далфсен и Зволле.Салат понравился.После обеда отвозил сотрудников в Ом-мен.Поговорил с Берт-Рене по твоей просьбе.В Бельгии шахты ещё не закрыты и возможно им интересно будет применить спо-соб Ножкина для борьбы с газом метаном.Если они согласятся ,то будет возможность приезжать тебе и сотрудникам.Было бы хорошо,но Берт-Рене сомневался в том,что предлжение при-мут.Заехал к Тресс,гости будут выезжать в субботу или воскре-сенье.Они нашли дом,где живут уже 10 человек,из них 8 де-тей.Вот будет жизнь—сплошное веселье.
21 марта.Сегодня официально первый день весны.На работе много ездил,развозил посетителей.Ездил на машине предпри-ятия и чувствовал себя не в своей тарелке.С новой машиной всегда проблемы,пока не привыкнешь.Дома снова навер-ху.Позвонила Лена,она сказала,что семья,куда хотят отвезти мо-их гостей,не хочет их принимать.Это удар,но какой-то выход на-до найти,а пока буду терпеть,не выгонишь же их на улицу.
22 марта.Купил цветы,захватил водки и поехал в Гафел-те.Поздравил Виктора с днём рожде-ния.Сели,выпили,поговорили.Ани не было.По дороге домой ку-пил металлической сетки для забора.Телевизор гремит,но теперь уже не долго.Позвонила Ирина,у нею опять что-то не скла-дывается и потому она сможет приехать в апреле.Снова ждать,но и с выездом Ашота тоже можно подождать.
23 марта.Снова поехал в Гафелте.День рождения у Ко-ра,работодателя Ани и Виктора.Посидели в гараже и поехали к Ане домой.Выпили,поели,взял видеокассеты и поехал до-мой.Ашот и его семья собирали вещи.Приехала Татьяна с Вла-дой и мы засели за стол:чай,водка,кофе.В 20-00 Ашот и семья уехали,мы распрощались и я думаю больше никогда не увидим-ся.Татьяна с Владой уехали немного позже.
24 марта.Возил песок от Тресс,прибивал сетку к кольям.Смотрел взятые у Ани видеофильмы.Перестирал всё постельное бе-льё,открыл все окна,чтобы выветрился запах гостей.Звонил ма-ме,она стала рассказывать невероятные вещи:сестра и Ира её бьют и заставляют переселиться в дом престарелых.Я это-му,естественно,не верю,но насчёт дома престарелых это прав-да.Сестра хочет жить отдельно.В душе я её не одобряю,но она по-своему тоже права.К себе ни я,ни Лена взять маму не смо-жем.Она не сможет подниматься и опускаться на второй этаж,а жить в гостинной не удобно.Плакала,жаловалась,что все её бро-сили.в сердцах сказала,что больше мне звонить не будет и на такой плачевной ноте закончила разговор.Тяжело судить кто прав,кто виноват,да и не имею на это никакого права.
28 марта.На лоточке,куда я собираю яйца,снесённые кура-ми,висит объявление,что яйца покупать нельзя:наверное отда-дут в инкубатор.Работы снова мало,ездил за продуктами для ла-боратории.Звонил Селиму,он два месяца был в Курдиста-не.Пообещал приехать в пятницу.Позвонила Лена,она говорила с матерью.Вера не работает в магазине,так как даньги там не пла-тят.
Снова мало работы,иногда придумываю её себе сам.Дирк под-твердил мою мысль насчёт инкубатора.Позвонила Тресс,ей зво-нил Хрун и просил меня поработать с одним знакомым ему че-ловеком.Звонила сестра,мы долго говорили о маме.Тяжёлый был разговор.Позвонил человек от Хруна:он согласен,чтобы я работал по пятницам и субботам,но не знает когда начинать.
Сегодня появиласт работа дня на два.Готовил салат,все уже привыкли,что по средам я что-нибудь готовлю и в люнч собира-ются на кухне.После обеда готовил к отправке пись-ма.Писем,вместе с журналами более 2 тысяч и надо их до пятни-цы разослать корреспондентам.Звонила сестра и сказала такую страшную весть,что у меня рука не поднималась написать.Она проходила обследование и врач определил у неё,мягко гово-ря,серьёзную болезнь.Просила,чтобы я не говорил Ире и Ле-не.Мне это не нравиться,что-то у них там происходит иэто оче-видно связано с мамой.Переговорю осторожно с Ирой.
Приехал на работу пораньше,чтобы закончить с письма-ми.Работал не разгибая спины,даже не перекуривал.Не успел за-кончить,но Винанда сказала,что можно отправить и завтра.В конце рабочего дня пришёл Дирк,оказывается письма можно от-править в понедельник.
29 марта.С утра собрался и поехал к Селиму в Амерс-форт.Работает он по-прежнему по чёрному и потому жениться не может.Проехали в кафе к его другу.Попили водки,потом завёз Селима домой.Он уехал на работу,а я домой.Дома меня ожидал Никита.Позвонил Татьяне,хотел поздравить с днём рождения,но её дома не было.Никита смотрит фильмы,а сел за стол наверху.
Интересный обячай существовал на Древней Руси.Как и на Вос-токе гость считался священным.Хозяин отвечал за его безопас-ность и если не сумел сберечь от беды или неприятности,то со-седи мстили ему за это оскорбление,как за своё собствен-ное.Славянин выходя из дома,оставлял дверь открытой и ста-вил пищу на стол для странника.Бедному человеку,не имевшему возможности хорошо угостить гостя,позволялось украсть все нужные для угощения продукты у богатого соседа.Важнейший долг гостепреимства оправдывал это тяжёлое преступле-ние.Надо добавить,что богатый сосед бывал предупреждён о воровстве и потому это больше походило на выполнение тради-ции,чем на воровство.Я думаю,что такой обычай должен был бы напомнить кое-что современному россиянину.Традиции учень живучи.И хотя первая часть традиции уже забылась,то вторая живёт и поныне,хотя и не отвечает первоначальному замыс-лу.Вообще сейчас утерян первоначальный смысл некоторых слов.Например,Лубянка раньше обозначала балаган,а лубяные глаза—бестыжие глаза.»Халтура» в старину обозначала поми-нальные трапезы.
Русскую историю можно рассматривать с двух точек зрения:во-первых,как своеобразную эволюцию полиции,безликой и товле-чённой силы,иногда работающей в пустоте,иногда превосходя-щей зверствами правительство и во-вторых,как развитие изуми-тельной вольнолюбивой литературы,т.е.культуры.
Там где полнота власти сосредоточена в одних руках,там поли-тическое преступление понимается последним,как посягательст-во лично на него.Там,где отсуствует традиция закона,где рабст-вом пропитана вся общественная среда,там политическое пре-следование превращается в первобытную месть.
У славян обоготворённый предок чевствовался под име-нем»чур»,в церковно -славянской форме—«щур».Эта форма уцелела во многих русских словах,например,пращур.Значение этого родоначальника сохранилось в заклинании:»чур ме-ня»,т.е.храни меня родоначальник.Слово «чур» в славянском языке соответствовало слову»Терму» в латынском.Терм был оберегателем родовых полей и границ.До сих пор нарушение границ чего-либо мы обозначаем словом «черезчур».В то же время «чур»—это межа,граница.Значение этого слова сохраня-лось и в обряде погребения славян.Покойника сжигали,кости собирали в посудину и ставили на столб на распутье,где скре-щивались пути,т.е. сходились межи разных владений.Соскд с прахом—это межевой знак,охранявший границы родового по-ля.Отсюда и в сказках суеверный страх,овладевающий героями на перекрёстках.
Интересно  и происхождение слова «Русская земля»Есть много объяснений:а)варяги,пришедшие в Новгород,назывались «ру-сью»;б)Русью называлась высшая часть общества,княжеская дружина.Княжеская дружина тоже была из варягов и потому  слово»русская земля» стало применяться к Киевской облас-ти,где было много варягов.В дальнейшем древнейшее плнмя славян «полян» стали называть русью,так всё было перемеша-но.Славяне были туземным племенем,а когда варяги ассимили-ровались с ними,вся территория стала называться Русью.Но славяне это не русские.На территории России славян нет,а на Украине славяне живут в западной её части,на востоке же—русские.Та же картина и в Белоруссиии.На западе славяне,на востоке—русские.И язык у славян остался прежний(запад Украи-ны и Белоруссии,Польша,Чехия,Словакия,Сербия)говорят на почти одинаковом языке и прекрасно понимают друг дру-га.Болгария же имеет русский корень языка и скорее всего рус-ский язык—это язык германской группы,ведь варяги были гер-манского происхождения.
Петр Великий считал,что Россия—это ни Европа,ни Азия,а часть света.Этого мнения приделживались все последующие цари и наши партийные вожди,вплоть до М.С.Горбачёва.Благодаря ему выяснилось,что Россия—это и Европа и Азия,но ни туда,ни сюда ей хода не было.Очень долго Россия презирала и ту и другую часть света и в результате осталась у разбитого корыта.
Степень независимости человека зависит впрямую от размеров недвижимости,принадлежащей ему.Это точное определение по-чему-то не хотят понять российские устроители счастливой жиз-ни для народа.
Тюльпаны подарил Европе Сулейман Великолепный и они так понравились в Нидерландах,что здесь началась тюльпаномания.
Или ирония судьбы,или её насмешка,или удостоверение,что все люди равны.Жандармский офицер Эразм Иванович Стогов родил дочь Инну Эразмовну,а она родила дочь—Анну Андреевну Ахматову.Самое удивительное,что чекисты не докопались до этого факта.
Цепь времён не распадается,но она состоит из звеньев разной величины и разного металла,т.е. мерки сегодняшнего не всегда совпадают с мерками вчерашнего.
Судьба—это рок.Рок мечет жребий,а жребий есть судьби-на.Поэтому судьба и судьбина—не синонимы.
Природа равнодушна к мёртвым и к тем,кто мимоез-дом.Тому,кого везут насильственно,понятен её зов.
Православные никогда не понимали и не хотят понимать,что от глубины проникновения в Ветхий Завет,зависит глубина проник-новения и понимания Нового Завета.
Любовь к своей матере вовсе не должна предполагать ненависть к чужой.Русским может называться тот(кстати и для любой национальности это справедливо),кто участвует в создании рус-ской культуры,а не тот,кто имеет с русскими общее происхожде-ние.
Искажения порождают целую цепь последующих искажений и это иногда приводит к трагическим последствиям.В Коране ска-зано,что Аллах повелел Ибрахиму(Аврааму) принести в жертву своего сына Измаила,но потом отменил своё решения,якобы Он хотел только испытать его веру.В Ветхом Завете процедура та же,только действующие лица несколько другие:Авраам и Иса-ак.Исходя из того,что Авраам почитаем мусульмана-ми,Христианами и евреями делается вывод,что эти три религии монотеистичны.Это в корне неверно.Ислам и иудаизм(если сравнивать Коран и Тору по действующим лицам и взаимоотно-шениям с Богом,то они похожи как две капли воды)—это дейст-вительно монотеистические религии.Христианство—языческая религия,ничего общего не имеющая с монотеизмом,за исключе-нием присвоенных действующих лиц.И Боги у них разные.У ев-реев и мусульман Он один,а у христиан сразу три,причём в неко-торых странах Сын главней Отца.Распространённая версия о тм,что ислам религия «огня и меча» в корне неверна.Это идёт от неправильного понимания слова «джихад».Исторически «джихад меча»или священная война распрастранялся на язычников,но не касался евреев—людей Книги,так как они поклонялись одному Богу и имели Священное Писание.В наше время христиан также относят к людям Книги.Это кощунство с точки зрения верующих евреев и мусульман.Джихад и был направлен против христи-ан,как язычников.На основании неправильного понимания этого значения в христианском мире все преступления христианских терористов связывают с отдельными организациями,а преступ-ления исламских террористов почему-то связывают с исламским фундаментализмом.Христиане забывают,что в исламских стра-нах эти преступления совершают такие же бандиты,как и в хри-стианских странах,а ислам не имеет к этому никакого отноше-ния.В Коране есть такие понятия ка»джихад сердца»,»джихад языка»,»джихад руки»—это всё меры по отношению к преступ-никам.Конечно,я не призываю покарать мусульман или христи-ан,все народы должны жить в мире,к чему и призывает Бог всех трёх религий.Ведь именно он остановил руку Авраама над(не имеет значения Измаилом или Исааком)сыном,ибо главное это человеческая жизнь.
Один из признаков язычества христиан—празднование Пасхи.В Ветхом завете пасха означает избавление от рабства не только евреев,но всех людей.Новозаветная пасха,по утверждению бо-гослужителей Христа,является более значимым событи-ем.Жертвы Христа спасают человека от рабства перед грехом. Я думаю,что любой здравомыслящий человек,независимо от ве-роисповедания,решит ,что важнее.Само распятие Христа—это ведь тоже языческий обряд смерти и воскрешения божест-ва.Евреи уже давно забыли о человеческих жертвоприношениях по повелению Бога,а в Новом завете Бог равнодушно смотрит на то,как язычники расправляются с Его сы-ном(единственным).Чушь какая-то!Сами священнослужители Христа говорят,что Иисуса надо принимать сердцем,а не умом,т.е. принять и всё,а другие суждения богопротивны.Тогда как Ветхий завет и вытекающий из него Коран говорят,что Бога надо принимать и сердцем и умом.Грех человека столь же воз-можен,как и его искупление и не через человеческую жертву,а через молитву и веру в единого Бога.И называть хлеб своим те-лом,а вино кровью мог только язычник,оперирующий понятиями тотема.
Готы иногда именовались готландцами,отсюда наверное и гол-ландцы.Во всяком случае на Руси в 11 веке их называли так.
30 марта.Такого ещё не было:на улице снег в конце мар-та.Прогулялся недолго,поел и в кабинет.
Чем больше люди делают открытий,тем явственней неоспори-мость Ветхого завета.Совсем недавно японские и американские учёные предположили,что у всех людей один Папа и одна Ма-ма.Вот так вот и не меньше.
Японские генетики обнаружили неопровержимые доказательства того,что все живущие на нашей планете люди,произошли от од-ной женщины.Американские учёные,самостоятельными иссле-дованиями пришли точно к такому же выводу.Женщина—африканка,которую в научных трудах нарек-ли»митохондриальной Евой».Митохондрий—асть ДНК,которая передаётся по материнской линии.»Ева» появилась в Африке между 150-200 тысячами лет назад.Научная логика,как и То-ра,говорят о необходимости появления Адама.И английские и американские учёные,генетики из Аризонского и Кембриджского университетов доказали,что Адам существовал в действитель-ности,а 99,9% современных мужчин—его потомки.»У-хромосомный Адам» передаёт У-хромосому только от отца к сы-ну и таким путём можно проследить всю ниточку.Библейский Адам и Ева—почти ровесники,но если религия говорит,что Адам предшествовал,то наука говорит об обратном.Учёные утвержда-ют,что Адам жил 188 тысяч лет назад.Они также утверждают,что на Земле кроме Адама и Евы,жили и другие люди,но только у Адама и Евы гены были устойчивые и передались нам.Они были африканцами а затем мигрировали их потомки в разные части света,вытеснив более древнего человека.
Ни мужчина,ни женщина не вольны контролировать свои сексу-альные импульсы,т.к. они заложены в генах.Гены же передаются по наследству.Супружеская измена тоже заложена в генах,однако потребности в смене партнёра у мужчины и женщины разные.Дело в том,что женщина может родить в год не больше одного ребёнка,а мужчина может стать отцом многих де-тей.Подспудно,чтобы расширить своё генетическое наследие,он постоянно стремиться к расширению числа партнёрш.Что каса-ется женщины,то она интуитивно тянется к самому сильно-му,имея ввиду то,что он лучше других сможет позаботиться о по-томстве.
Вообще из всех существовавших на земле сообществ,культур и цивилизаций только 15% были склонны к моногамии.В осталь-ных случаях—одну жену имел,как правило тот,кто не был в со-стоянии содержать нескольких.
Не только супружеская неверность имеет прочную генную осно-ву.Многочисленные проявления человеческой к родителям—явились результатом эволюции
Нидерланды официально передали Бельгии кусок заросшего травой поля ,площадью 2600 кв.м.,который находился на терри-тории голландской общины Баарле-Ниссау.Принадлежность этой территории к Бельгии выяснилась на основании изучения налоговых документов.В соответствии с подписанным 31 октяб-ря 1995 года договором между двумя странами,грницы между двумя общинами-близнецами стали официальными государст-венными границами.
Этот кусок земли оставался спорным с 1830 года,когда Бельгия получила из рук Нидерландов независимость.История сущест-вования проблемы уходит в далёкое феодальное прошлое,когда в 1198 году герцог Брабантский подарил правителю города Бреда Годфриду ван Схотену ряд участков земли,которые впослед-ствии перешли в собственность королевской семьи Оранских-Ниссау.До признания официальной границы,она во многих мес-тах проходила через жилые дома,магазины,сады.Какому госу-дарству принадлежит то или иное строение определялось по то-му,куда выходила входная дверь.Однако случалось и так,что кухня находилась в Бельгии,а спальня в Нидерландах.
До начала действия в 1960 году договора об экономическом союзе Бенилюкс,общины-близнецы были идеальным местом для контробанды.После 31 октября 1995 года некоторые лю-ди,жившие до сих пор в Нидерландах,оказались жителями Бель-гии и наоборот.Возникла паника из-за налогов,но бургомистры обеих общин уладили все спорные вопросы.
Меня очень заинтерисовала статья в одной из газет бывшего председателя Нью-Йоркской академии наук.Я не полностью раз-деляю его взгляды,но приведу некоторые выдержки.
Почему я верю в Бога.
1.Совершенно отчётливый математический закон локазывает,что Вселенная создана Величайшим Разумом.
Представте себе,что вы бросаете в мешок десять монет по по-рядку их стоимости,от одного цента до десяти.Потом встряхнув мешок нужно попытаться вытащить монеты одну за другой а по-рядке их стоимости с учётом,что каждую монету будем класть назад и снова встряхивать мешок.Математика говорит,что у нас есть один шанс из десяти,чтобы вытащить монету в один цент.Чтобы затем вытащить двухцентовую монету,мы имеем шанс 1:100.За то,что мы вытащим все десять монет по заданному порядку,мы имеем шанс 1:10 000 000 000.
Те же самые математические доводы говорят,что для возникно-вения и развития жизни на Земле необходимо такое невероятное число взаимоотношений и взаимосвязей,что без разумного на-правления,просто по случаю,они возникнуть никак не могли бы.(Об этом написал ещё Спиноза и нового здесь ничего нет.Можно было бы возразить,что Земля имела в запасе не один десяток миллиардов лет,чтобы искомое всё же получилось.Это конечно предположение,а в данном случае этот учёный развива-ет учение Спинозы,опираясь на математические методы.По большому счёту я согласен с его выводами,тем более,что не со-мневаюсь в бесспорности учения Спинозы).Скорость вращения поверхности Земли определяется в тысячу миль в час.Если бы Земля вращалась со скоростью ста миль в час,то наши дни и но-чи стали бы в десять раз длиннее.В течение долгог дня солнце выжгло бы всё живое,а в течении долгой ночи—всё живое вы-мерзло бы.Затем—температура солнца равняется 12000 градусов по Ференгейту.Земля удалена от солнца настолько,сколько необходимо,чтобы этот «вечный огонь» надлежащим образом обогревал нас,ни более и ни менее.
Наклон земной оси равен 23 градуса,отсюда возникают времена года.Если бы он был иным,испарения от окена двигались бы вперёд и назад,на юг и на север,нагромождая целые континенты льда.Если бы Луна вместо её нынешней удалённости была уда-лена на 50 000 миль,наши приливы и отливы приняли бы столь грандиозный масштаб,что все континенты оказывались бы под водой дважды в сутки.В результате были бы смыты и все го-ры.Если бы земная кора была бы немного толще,чем сейчас,на поверхности не было бы достаточно кислорода и всё живое об-речено было бы на гибель.Если бы атмосфера,окутывающая земной шар,была бы немного тоньше,то метеоры,миллионы ко-торых сгорают в ней ежедневно,падая на Землю имели бы це-лый вид и вызывали бы неисчислимые пожары повсюду.Эти и бесчисленное множество других примеров свидетельствует,что для случайного возникновения жизни на Земле нет ни одного шанса из множества миллионов.
2).Богатство источников,из которых жизнь черпает силы для выполнения своей задачи,само по себе является доказательст-вом наличия самодовлеющего и всесильного Разума.
Ни один человек до сих пор не в состоянии постичь,что такое жизнь.Она не имеет ни веса,ни размеров,но она подлинно рас-полагает силой.Прорастающий корень может разрушить ска-лу.Жизнь победила воду,сушу и воздух,овладела их элемента-ми,заставив их растворить и преобразовать составляющие их комбинации.Жизнь—кульптор,дающий форму всему живо-му,вытягивающий форму каждого листа,определяющий цвет ка-ждого цветка.Жизнь—музыкант,обучивший птиц петь песни люб-ви,обучивший насекомых издавать неисчеслимое количество звуков и призывать ими друг друга.Жизнь—тончайший хи-мик,дающий вкус плодам,запах цветам,изменяющий воду и угле-кислоту в сахар и древесину и,получающий при этом кисло-род,необходимый для всего живого.
Вот перед нами капля протоплазмы,почти невидимая кап-ля,прозрачная,похожая на желе,способная двигаться и извле-кать энергию из Солнца.Эта клетка,эта прозрачная доля пылинки является зародышем жизни и имеет в себе силу сообщать жизнь крупному и малому.Сила этой капли,этой пылинки больше,чем сила нашего существования,сильнее животных и людей,ибо она основа всего живущего.Не природа создала жизнь,скалы,расщеплённые огнём и пресноводные моря не в состоянии были бы ответить тем требованиям,которые предъ-являет жизнь для своего возникновения.Кто же вложил жизнь в эту пылинку протоплазмы?
3).Разум животных неоспоримо свидетельствует о мудром Твор-це,внушающим инстинкт существам,которые без Него были бы совершенно беспомощны.
Молодой лосось свой молодой возраст проводит в море,затем возвращается в свою родную реку и идёт по ней по той самой стороне,по которой шла икра,из которой он вывелся.Что же ве-дёт его с такой точностью?Если его поместить в другую среду,он немедленно почувствует,что сбился  с курса и он начнёт проби-ваться к главному потоку,затем пойдёт против течения и испол-нит свою судьбу с положенной точностью.
Ещё большую тайну скрывает в себе поведение угря.Эти порази-тельные существа в зрелом возрасте,путешествуют из всех рек,прудов и озёр,хотя бы они находились в Европе,проходят тысячи миль по океанам и идут к морским глубинам Бермудских остовов.Здесь они совершают акт своего размножения и умира-ют.Маленькие угри,которые,казалось бы,не имеют ни малейшего понятия ни о чём,которые могли бы затеряться в океанских глу-бинах,идут по пути своих отцов к тем самым рекам и прудам,из которых те начали свой путь на Бермуды.В Европе ни разу не был пойман ни один угорь,который принадлежал американским водам и наоборот.Европейский угорь достигает половой зрело-сти на один год позже американского,благодаря чему он может совершить своё путешествие.Где же рождается этот направлен-ный импулс?
Оса,поборов кузнечика,поражает его в точно определённое ме-сто.От удара кузнечик засыпает,он теряет сознание и продолжает жить,представляя собой род консервированного мяса.После этого оса откладывает личинки с таким расчётом,чтобы вывед-шиеся маленькие осята,могли сосать кузнечика,не убивая его.Мёртвое мясо было бы для них смертельно.Совершив эту работу оса-мать улетает и умипает.Она никогда не видит своих детёнышей.Не подлежит сомнению,что каждая оса проделывает такую же работу,без всякого обучения и делает именно то,что нужно.Эта мистическая техника не может быть объяснена тем,что осы учаться одна у другой.Она заложена в их кровь и плоть.
4).Человек располагает большим,чем животный мир  инстинк-том.Он имеет рассудок.Не было и нет такого животного ,которое могло бы считать до десяти.Не сможет ни одно животное понять и суть цифры 10.Если инстинкт можно сравнить с одной нотой флейты,со звуком прекрасным,но ограниченным,то человече-ский разум способен к восприятию всех нот не только одной флейты,но и всех инструментов оркестра.Благодаря нашему ра-зуму мы оказываемся в состоянии рассуждать о том,что мы та-кое и способность эта определяется только тем,что в нас зало-жена искра Разума Вселенной.
5).Чудо генов—явление,которое мы знаем,но не было известно Дарвину—свидетельствует о том,что обо всём живущем была проявлена забота.Величина генов так невероятно незначитель-на.Что если бы все они(гены),благодаря которым живут все лю-ди земного шара,были бы собраны воедино,их можно было бы поместить в один напёрсток.И ещё напёрсток бы не наполнил-ся.И тем не менее эти ультрамикроскопические гены и сопутст-вующие им хромосомы имеются во всех клетках всего живого и являбтся абсолютным ключом к объяснению всех признаков человека,животного,растения.В напёрстке умещаются все инди-видуальные признаки всех людей живущих на земле.Как же мо-жет получаться,что ген включает в себя даже ключ к психологии каждого отдельного существа и умещаются они в таком малом объёме?
Вот где начинается эволюция!Она начинается в едини-це,являющейся хранительницей и носительницей генов.И вот тот факт,что несколько миллионов атомов,включённых в ульт-рамикроскопический ген,могут оказаться абсолютным клю-чом,направляющим жизнь на Земле,является свидетельством того,что обо всём живом была проявлена забота,что их кто-то заранее предусмотрел и,что предусмотрение исходит от Творче-ского Разума.Никакая другая гипотеза не может помочь разгадать эту загадку бытия.
6).Наблюдая экономику природы,мы вынуждены признать,что только предельно совершенный разум может предусмотреть все соотношения,возникающие встоль сложном хозяйстве.
Много лет тому назад в Австралии в качестве живой изгороди были посажены завезенные туда некоторые виды кактуса.За не-имением здесь враждебных ему насекомых,кактус размножился в таком невероятном количестве,что люди стали искать средства борьбы с ними.А кактус продолжал размножаться.Дошло до того,что площадь, которую он занял,оказалась больше площади Англии.Он стал вытеснять людей из городов и сёл,он стал раз-рушать фермы.Энтомологи обыскали весь мир в поисках мер борьбы с кактусом.Наконец,им удалось найти насекомое,которое питалось исключительно кактусом.Оно легко размножалось и у него не было врагов в Австралии.Вскоре это насекомое победи-ло кактус и кактус отступил.Количество этого растения уменьши-лось,уменьшилось и количество насекомых.Их осталось лишь столько,сколько нужно было,чтобы держать кактус под постоян-ным контролем.
И такого рода контролирующие связи наблюдаются повсю-ду.Почему насекомые,которые так невероятно быстро размно-жаются,не подавили всё живое?Потому что они дышат не лёгки-ми,а трахеями.Если насекомое растёт,то трахеи его остаются прежними,потому никогда не может быть слишком крупным на-секомых.Это несоответствие задерживает их рост.Если бы не было этого физического контроля,человек не смог бы существо-вать на земле.
7).Тот фыакт,что человек в состоянии воспринять идею о бытии Бога,сам по себе является достаточным свидетельством.
Концепция о Боге возникает в результате той таинственной спо-собности человека,которую мы называем воображением.Только при помощи этой силы ,и только при её помощи,человек и боль-ше ни одно живое существо на Земле,способен находить под-дтверждение вещам абстрактным.Широта,которую открывает эта способность,совершенно необъятна.В самом деле,благодаря совершенноиу воображению человека,возникает возможность духовной реальности и человек может со всей очевидностью цели и задачи определить великую истину,что Небо находиться повсюду и во всём,что Бог живёт везде и во всём,что Он живёт в наших сердцах.
Хорошая статья.Много спорного,но много и бесспорного.Во вся-ком случае это ещё один удар по христианству.Нет,нет.Я не про-тив христиан,просто мне жаль,что хорошие люди запутались в его сетях.Я против христианства,так как оно мешает людям по-нять мир,значение человека в мире,его судьбу и его предназна-чение.Христианство умрёт через пятьсот лет и в этом не может быть никакого сомнения.Для Разума этот срок мгновения,для человечества—огромен.И было бы хорошо и полезно подгото-вить людей к тому,что их мировозрение ошибочно.Эта статья и служит таким материалом,но обидно,что прочитают её ограни-ченное количество людей,а надо бы читать её по телевиде-нию,обсуждать,вовлекать широкий круг людей,чтобы им стано-вилась понятна ошибочность языческого учения о Христе,о его несоответствии мировой истории духовной жизни,о его дисгар-монии с окружающей жизнью.Не от греха должен освобождаться человек,а от рабства.И библейские пророки называли грехом возврат к язычеству,а не несовершенные поступки людей.И сколько бы не говорили христиане,что они верят в Бога—это не-правда.Они верят в крест,древесину,фетишь.т.е.как были они язычниками,так и остались и потому оно первоначально приоб-рело так много поклонников:язычники не изменяли своей вере—как был у них пантеон богов во главе со старшим богом,так и ос-тался.
Звонила сестра,Ира получила квартиру и уже переехала.Надо отметить новоселье.Перевели стрелки часов на час впе-рёд,теперь до 27 октября живём по летнему времени.
31 марта.Зима всё не сдаёт своих позиций.Никак не избавлюсь от простуды.Хорошо иметь три выходных дня.Хорошо иметь свой кабинет.Что-то болит?Плохо,но не смертельно—можно пойти в кабинет и писать о том,что думаешь.Писать именно о том,что думаешь и так как тебе хочеться,ведь пишешь только для себя.Может быть Никита когда -нибудь прочитает.Буду бес-конечно рад,но берёт сомнение,потому что он совершенно не умеет читать по-русски.
Апостол Михаил.
На наших глазах произошло самое большое чудо 20-го ве-ка:Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачов,призванный укреплять тоталитарное могущество партиии и всей системы со-циализма,с первого своего часа правления начал постепен-ный,но настойчивый их демонтаж.За несколько лет он продви-нулся в этой области так далеко,несмотря на постоянные проти-востояния,как никому даже и не снилось.Самое большое чу-до:впервые в истории человечества произошёл передел евро-пейских границ без мировой войны.В целом,та роль,которую в этих событиях сыграл Горбачов,сопоставима по своей чудодей-ственности с историей гонителя христианства Савла.Савл в одну ночь(по легендам,а в действительности это был постепенный переход) превратился в христианского апостола Пав-ла.Конечно,возводить в ранг святых Горбачова совершенно не к чему,но его деятельность вызвала ощущение чу-да,сказочности.Он поразил своих соотечественников и весь мир качествами,которых не должно было быть у партаппаратчика его ранга.Пока в мире нет другого политика,который бы вызвал столько разноречивых характеристик и оценок:от яростной не-нависти до безмерного обожания.Его обвиняют во мно-гом:развал Варшавского договора,развал СССР,продал Россию Западу,предал партию,довёл до ручки победоносную армию(все эти обвинения после убийственной политике Ельцина  теперь не приписываются Горбачову и он действительно не виноват в них).На самом деле всё гораздо сложнее,запутаннее и противо-речивее. Люди обычно не хотят,не любят,не умеют разбираться в сложных ситуациях.Сложное раздражает,бесит,вызывает до-полгительные вопросы,уводит куда-то в сторону.Зато всё понят-но и спокойно на душе,когда на поставленный вопрос:кто вино-ват?--звучит ответ:Горбачов!И ответ твёрдый,не допускающий сомнений.Немало людей мечтают,чтобы к власти опять пришли коммунисты и отдали Горбачова под суд.За что?А за всё!Так со-вершается(даже по христианским понятиям)грех упрощения—самый тяжёлый,самый паспространённый грех рассийской дей-ствительности.
Чудесно и то,как повезло Горбачову на политического противни-ка.Если бы на месте Ельцина оказался более умный,более демо-кратический,более государственный соперник то,судьба ре-форм(да и судьба самого Горбачова)была бы другой.Ельцин в качестве соперника появился случайно,не по правилам,с другого бока.Он занял чужое место человека,который стал бы главным соперником и продолжателем дела Горбачова.Ельцин не оценил чуда своего возвышения и не понял первопричин этого возвы-шения и потому сразу же постарался избавиться от возможного политического соперника,каким он сам стал у Горбачова.
Когда судьба реформ,начатых Горбачовым,попала в чу-жие,неумелые,неспособные руки,он нервничал,переживал.был уверен,что сумел бы сделать всё лучше,тоньше,мудрее.И был прав.За годы,оказавшись вне власти,он многое переду-мал,переоценил,осознал свои просчёты.Горбачов неоднократно заявлял,что готов взвалить на себя бремя власти,муки ответст-венности.Отклики общества были вялы-ми,ленивыми,раздавались порой и насмешки.Это было не толь-ко жестоко,но и глупо.Я уверен,что если бы Горбачова избрали презедентом России,он выполнил бы свой долг успешнее,чем любой другой политик.Он рвался не к власти,как таковой,не к власти ради власти.Он уже познал власть всемирной сла-вы,выше которой нет власти.Он был озабочен именно судьбой начатого им перестроечного процесса.Но его не выбрали,потому что работает грех упрощения,работает инерция бездоказатель-ных обвинений,недоверия,инерция банальностей.Предрассудки выше рассудка.Как скучно быть в России великим человеком!
Сегодня был напряжённый день.Заехал за Тресс и поехали в Гафелте.Проведали Виктора,потом поехали в Стейнвяйк к Ане.Я поменял видеокассеты,а Тресс болтала с Аней.После поехали в Меппел,в музыкальное кафе:пели,пили водку.К 19-00 поехали в Слахгарен:Татьяна сегодня праздновала день рожде-ния.Приехала Таира с Лео.Татьяна видимо поругалась с Херман-ном:он немного посидел и куда-то уехал.Часов в 10 уехали до-мой.Сегодня день рождения и у Глеба,но я не пойду к нему:он ко мне тоже не пришёл.Позвонил Толику Чумаку,у него тоже день рождения:60 лет.Поздрав-
ил,поговорил.Переговорил и с Игорем,он попросил факс на ма-шины.Так и закончился этот месяц.Досвиданья.
Владимир.
30 апреля 1996 года.
Нью-Леузен
Здравстуй,Валерий!
4 апреля.Зима не сдаётся,ночью мороз.На работе закончил от-правку журналоа и начал другое дело.Раньше я при любой пого-де прогуливался и делал зарядку на улице,а сейчас не хочет-ся,может быть старость наступает.Подарил Берт-Рене юбилей-ную трехрублёвую монету,там где показано землетрясение в Ар-мении.очень его обрадовал.Мой шеф,Винанда в отпуске,после обеда Тони уходит домой и я остаюсь в администрации один.Ган посорился с Тресс и я выступал миротворцем.Ган не хочет ми-риться.У Тресс 2 апреля день рождения и я думал,что там про-изойдёт примерение,но Ган не пришёл.Подарил Тресс книгу с ри-сунками русских абстракционистов.Лена и Глеб приходили после меня.Выпил много и спал крепко.
На работе,наконец,много работы:рассылаю пись-ма,копирую,франкирую.Позвонила сестра,сегодня оказывается еврейская пасха,а я и не знал.Заехал к Тресс,она ест мацу.Она не еврейка,но празднует все праздники религиозные.
Мороз,мороз,мороз.Когда завожу машину,печка еле справляется с обогревом стёкол.На работе приготовил суп с галушками.На работе директор второго предприятия Бернард,я потом опишу его,съедает по четыре тарелки и ел бы ещё,но стесняется.Натан устроился на работу от той же фирмы,что и я.Я поздравил его с началом трудовой деятельности,а мысленно и Гана. 5 апре-ля.Снова отдых.Песок привезти не смог,потому что на улице мо-роз и он смёрзся.Немного занимался хронологией киевских кня-зей.Когда дошёл до крестителя Руси,снова задумался о христи-анстве.
Ещё одно проявление гибели христианства.Женщина Мария Цви-гун,объявила себя Богом,назвавшись Мария Дэви Хри-стос.Основала «Белое братство»,написала «Третий за-вет»,»Евангелие эпохи Водолея»,»В заклании».В апреле 1991 го-да в Вифлееме(Донецк) в ней совершилось соединение душ Хри-ста и Богоматери.Сочиняла сама молитвы,выдвигала учение о том,что после Страшного суда Земля преобразиться.Вместо Солнца и Луны взойдёт новая звезда—Иисус-Мария—Мария-Дэви-Христос.Энергия этого нового светила будет держать Зем-лю на новой орбите.На новой Земле будут жить люди шести рас:пророки,красивые,крепкие,огромные ростом.Общаться будут телепатически,болезни и грехи отойдут,люди перестанут мерзнуть,дети будут рождаться безболелненно,срок жизни про-длиться до 1000 лет.При этом живой бог(Цвигун)советует пропо-ведникам сконцентрировать свои усилия на славянском регио-не.Избранный народ—это славяне и Господь тоже славян-ский,русский по национальности(этот Бог даже не знает,что сла-вяне и русские—это не одно и тоже).Для создания земной церкви ей необходимо 144 тысячи последователей.Недавно суд Украи-ны вынес обвинительное заключение по делу «Белого братст-ва»по статьям массовые беспорядки,захват государственных и общественных зданий,посягательство на здоровье граждан под предлогом исполнения религиозных обрядов.Живой бог Цвигун получила 4 года тюремного заключения(Интересно чему будут поклоняться последователи:тюрьма не крест,на неё не помо-лишься.Может быть вместо креста будут вешать га шею изобра-жение тюрьмы и в этом тоже будет заключаться истинность хри-стианской веры.Если один человек мог стать богом,то почему бы второму не попробовать).На основе этого снова хочу вернуться к идее единственного Бога.Мысли напрашиваются  сами собой.
Человечество сколько существует,столько же времени и разви-вается.Причём не всегда в лучшую сторону.т.е. не только в Богу угодном направлении.На пороге 21 века перед человечест-вом,как и во все другие века,стоит множество проблем,которые мешают дальнейшему развитию и которые надо решать,ибо без развития общество начинает деградировать и самоуничтожать-ся.Все проблемы человечества—это и горячие точки,и межна-циональная рознь,и многое,что не угодно Богу—исходят из то-го,что человечество не хочет признать Правду о едином Бо-ге.(Мне кажеться ,что евреев не любят потому,что они являются хранителями Правды.Не важно,как досталась им эта Правда,не вадно,что она досталась им от других народов,которых Бог ис-пытывал,пока не нашёл своего народа и избрал для хранения Правды до определённого срока.И этот срок настаёт и когда он настанет,роль евреев,возможно,потеряет своё значение и они растворяться среди других народов.И рассеяние произошло по той же причине:все народы должны знать Правду,но придти к ней они должны не через насилие,а по доброй воле,своим разу-мом.Через пятьсот лет самая многочисленная языческая часть общества—христианство,придёт к Правде,Правде о едином Бо-ге.Под этим понятием я подразумеваю единую идеологию:будь то капитализм,коммунизм,социализм или ещё какой-нибудь «изм».Только когда человечество будет иметь единую идеоло-гию,тогда не будет проблем(глобальных) и всё будет решаться на благо всего человечества без войн и кровопролитий.Я не возражаю если единая идеология будет называться верой в единого Бога,т.к. это одно и то же).
Настал век ,когда человечество обратило свой взор на кос-мос,начало его изучать и осваивать.Люди,изучающие кос-мос,великие люди,преодолевающие множество трудностей.Мы должны быть благодарны Богу,за то,что он подарил миру таких людей.Космос для человечества всегда был и будет источником жизни и обратившись к единой идеологии(единому Бо-гу),человечество будет развиваться и дальше.Бог подарил чело-веку разум и кроме него этого сделать никто не мог,так как Бог—это высший Разум.Каждому человеку Он вложил частичку самого себя и каждый человек обязан оправдать этот бесценный дар.Каждому человеку дано понятие добра и красоты и эти два понятия постигаются через разум.Но человек,через разум дан-ный ему Богом,творит дела не угодные Богу.Чтобы определить угодно или не угодно Богу совершаемое дело,не обязательно нужно быть семи пядей во лбу.Достаточно определить идёт это дело на благо человечества или во вред.Если от дела может по-страдать хотя бы один человек—это не богоугодное дело.
Устремив взгляд в космос,человек видит Бесконечную Вселен-ную,Живую Вселенную—Бога,Высший разум,Вечную Вселен-ную.На Земле мы все живём по законам Вселенной,законами Бо-га.Если мы это поймём,то должны понять,что и человек—аленькая вселенная.Убить эту маленкую вселенную,значит убить частицу Бога.Поняв это люди должны прекратить всякие вой-ны,всякое братоубийство.Пришло время ,когда человечество должно чувствовать близость всех наций,всех народов.До сих пор человечество развивалось исповедуя различные религии,но один народ сохранил Правду о истинном,едином Боге и челове-чество должно принять эту Правду и пойти цивилизованным пу-тём к объединению.Можно представить чего добъётся объеди-нённое человечество на Земле и в космосе.
Мы не должны просить у Бога лучшей жизни,потому что Бог дал нам разум и мы должны сами устраивать свою жизнь.Больше ничего мы не имеем права просить.Человек в своём развитии уже многого достиг,многое понял и нет причин не верить едино-му Богу.Для того,чтобы увидеть Бога достаточно взглянуть на небо,в космос и осознать,что не оправдать Божий дар—разум—это грех,большой грех.Бога надо не бояться и познавать,другого пути решения проблем человечества нет.Точно также ,как нет другого Бога,кроме Единого.Признав единого Бога,человечество приобретёт взаимопонимание на всех уровнях:между народа-ми,между государствами—и тогда отпадут понятия о плохом на-роде,о плохом государстве,о плохом человеке.Эту веру нельзя навязывать силой.Пусть каждый увидит Правду и тогда люди пойдут единственно правильным путём—путём совершенство-вания,взаимопонимания,люб-
ви и добра.
Купил ещё 10 метров металлической сетки для забора.Дочертил схему киевских князей,позвонил сестре.
6апреля.Поехал в обувной магазин,купил мокассины—на весну нужна лёгкая обувь.Занимался родословной русских и еврей-ских царей.Звонил Ирине,с посольства пришло подтверждение моего вызова.
7апреля.Первый день настоящей весны.Убрал землю перед до-мом,занимался огородом.Прибил металлическую сетку.Поставил водку,вышло три литра.Помянул Влади-ка.Боль,конечно,притупилась,но саднит.Спи спокой-но,Владюня.Назад возврата нет,добрых волшебников не быва-ет.Голова очень болит,наверное давление.Сегодня христианская пасха,завтра тоже и потому не рабочий день.Звонил Селим,у не-го всё в порядке и может быть приедет на пасху.Никак не могу заснуть,взял газету и вдруг насторожился.Я только что подумал о том,что назад возврата нет и вдруг...Статья о Сергее Александ-ровиче Стебакове и его работе и у меня возникли сомнения.Как легко они могут возникнуть,когда сам желаешь этого.Может быть Стебаков и сумашедший,но все великие открытия делают сума-шедшие люди.Не мне судить о этой работе и я приведу статью полностью.Стебаков сказал:»Даже если у нас есть всего один шанс из тысячи,чтобы осуществить великий проект воскрешения умерших—то уже тогда следовало бы начать эту работу».Что можно возразить?.Подписываюсь обеими руками.Стебакову 84 года,автор некробионики,мало известный вне узкого круга спе-циалистов.
В 1968 году умерла моя жена(Стебакова).До этого я занимался теорией динамических систем,пытался создать математическую медицину.Но когда она умерла,какой был смысл это де-лать?Надо заниматься смертью,воскрешать.
Случилось встретиться с биологом Тимофеевым_Ресовским,он вдруг спросил:»Не вы ли автор анекдота о эмбрионах?»Этот анекдок,который сочинялся в те дни,спас мне жизнь.Анекдот.Один эмбрион говорит другому:знаешь,что я ду-маю.Роды—то ещё не конец.Что-то тпм будет ещё.А другой эм-брион отвечает:Всё это басни,ещё никто оттуда не возвращался.
Действительно какие есть основания считать,что «там» ничего нет?26 лет я занимаюсь проблемой смерти.Первые 20 лет просто блкуждал,но вот начали появлятся идеи.Публикаций на эту тему у меня около 10,но все малотиражные.Выступал на четырёх конференциях,докладывал на Федоровских чтениях.Николай Фёдоров,отстаивающий идею воскрешения,умер в 1903 году.В то время ещё рано было заниматься воскрешением.Все три ключа появились в этом столетии.В первые годы 20-го столетия вели-кий математик Гильберт ввёл понятие бесконечномерных про-странств.После войны австриец Берталанфи придумал систе-мотологию—науку о структуировании объектов.И нако-нец,появились функциональные аналоги:с их помощью можно моделировать всё,что поддаётся математическому описа-нию.После появления этих ключей стало возможно говорить о бессмертии.
Воскрешение мёртвых—дело не такое уж и сложное.Производит,конеч-
но,впечатление авантюры.Появившаяся в середине века моле-кулярная биология хотела открыть тайну жизни,кибернетика—изобрести жизнь.Но полкчилось совсем не то.Кибернетики,обещавшие построить электронный мозг,вместо этого создали прекрасных механических роботов.Молекулярные биологи—генную инженерию,хотя планировалось из нежевых объектов получать живые.
Моя теория называется некробионика.Я обратил внимание,что все кибернетические и молекулярно биологические проекты опирались на конечноструктурные системы.И решил,что по-видимому успех будет связан с системами бесконечноструктур-ными.Условимся о нескольких терминах.Человек—живая систе-ма—состоит из психического аппарата и телесного манипуля-тора,между ними—прямой и обратный трансдимензиональные каналы связи.Телесный манипулятор(тело)—трехмерный. Пси-хический аппарат живёт в перпендикулярном ми-ре,бесконечномерном.
Не относитесь слишком серьёзно к мозгу.Мозг—лишь телефон-ная станция,связывающая псмхический аппарат с те-лом.Конечно,он проделывает слишком серьёзную работу,но сам не сочиняет стихи,не играет в шахматы,не рождает идей.Если тело умирает,то пропадают и его связи с психическим аппара-том,который невидим и люди говорят:человек умер.Потому что та часть,благодаря которой судили о конкретном челове-ке,разрушилась.Кажется,ничего не осталось,на самом де-ле,осталось главное.
Чтобы это главное засветить я придумал операцию обратимой  иммитиции умирания,позволяющую наряду с основной связью психического аппарата через тело с внешними объекта-ми,создать резервную.Осуществив такую связь ,мы осуществим и бессмертие.
Что будет если заблокировать телесный манипулятор,расцепить психический аппарат и тело?Приглушить физическую деятель-ность,уложить оператора в постель,дать то же снотворное.И приладить к его телу техническое устройство,поддерживающее жизнеобеспечение—буксир.Настолько усыпить функции те-ла,чтобы буксир начал его контролировать,им управлять.И при-готовить второй телесный манипулятор,исусственный,и все функции поведения передать ему.От смерти это состояние от-личается обратимостью.Связь не разрушилась,просто временно не работала.При этом тело просыпается в исходном состоянии.А психический аппарат?За свободное время он успел начать организацию новых резервных связей.
Большую часть того,что понадобиться для такой операции,уже придумали люди,которые ни о каком бессмертии не думали.Мы воспользуемся наработками кибернетиков в области технических иммитаций,виртуальными системами,создающими иллю-зии.Построим эмпатотрон.Оператор—в герметической кабине,а его копия,например,на Арбатской площади ускользает от авто-машин.Оператор видит всё,что видит его антропоморф-ный(человекообразный) манипулятор.Электронщики в своё вре-мя изобрели специальную перчатку:человек шевелит пальца-ми,и все его движения повторяются механической рукой.По это-му же принципу на человека будет надето трико с датчиками,с помощью которого все команды передаются двойнику.
Потом я сообразил:а почему у искусственного манипулятора не может быть в свою очередь собственного двойника?И ещё одно-го?Какой смысл удлинять цепочку?Представим эксперимент с помощью виртуальных систем.1-й манипулятор в Париже—и оператор ощущает себя в Париже.2-й манипулятор в Ита-лии,третий ещё где-то.Разблокируем 2-го двойника—и оператор тут же спохватиться:что это я,спал,что ли?Я же не у Эйфелевой башни,а у Колизея!!
И если в ходе экперимента я вдруг разрежу связь между опера-тором и манипулятором,то у оператора будет шок:весь мир ис-чез(на самом деле он видел искусственными глазами).Можно рассчитать условия,при которых шок не будет смертель-ным.Повторим ещё раз.И ,наконец,мы получим антишоковый тренажёр,необходимый для операции обратимой иммитации умирания.
А если перерезать последнюю связь оператора с манипулято-ром?Тогда из подсознания он попадёт в надсознание,от конеч-ной цепочки антропоморфных манипуляторов к бесконечной,в свою психологию.Я пока не уверен,что это получится.Неизвестно на сколько можно отключать телесный манипулятор.Как чпсто пользоваться буксиром?Сколько раз придётся повторять операцию,чтобы резервные связи стали столь же зрелыми,как и основные?Всё это предстоит решить в моей лаборатории.Без жертв врядли обойдётся,но охотники пожертвовать собой безусловно найдутся—тема-то какая?
Хорошо бы иметь такой буксир в реанимационных центрах.Но пока созданы лишь отдельные приборы,они не объединены в комбайн.Буксир существует только в моём сознании.Как только у меня появится лаборатория,первой работой станет изгоовление буксира.Вторая работа,которую я сделаю в своей лаборатории—изготовление протеза телесного манипулятора.В каждом КБ перед началом работы ставят техническое задание и технические условия.Когда создавался человек,было поставлено зада-ние:создать мыслящее существо,доживающее до 90 лет.И усло-вие:отсуствие запчастей.Придумали другой способ обеспечения износоустойчивости до 90 лет:самообновление телесного мате-риала.Каждая крошечная клетка очень проста,она не имеет запа-сов.Всё время в ней производятся белки и энергия.Так вот,если человеческий организм снабдить запчастями,становятся ненуж-ными большинство органов и даже клеток.Представте себе,что это значит—доказать ,что существует внетелесный мир.Это про-изведёт переворот в умах.Появится новая цивилизация.Но уве-ряю вас,если даже человечество признает мои теории,совсем немного охотников найдётся испытать бессмертие.Считанные единицы.Главное в другом:люди узнают,что бессмертие воз-можно.Прекратиться старческая депрессия.Более того—прекратятся пороки,мораль измениться к лучшему.
Меня спрашивают:сколько будет стоить внедрить вашу теорию за 2 года?я считаю порядка 10 миллиардов долларов.Если я бу-ду искать 10 миллиардов долларов на новй стадион,то наверня-ка не найду.Но если речь пойдёт о воскрешении из мёрт-вых...Подумайте,на земном шаре сейчас есть 10 умирающих миллиардеров.И если интеллектуал,прочитавший мои сочине-ния(миллиардер вряд ли читать будет)придумает способ расска-зать об этом в доступной форме,то,миллиардер,наверное,урежет свои пожертвования на приют для бездомных кошек.Так что,10 миллиардов найдутся,это реально.Но мне удастся это осущест-вить,вот чего я боюсь.
Если я начну рассматривать проблему смерти,как философ,у меня появиться масса собеседников.Но когда я занимаюсь тем,что считаю Настоящим делом,никого нет.Ко мне все отно-сятся с симпатией,но несерьёзно.Как к новому Лему.Никак не мо-гу понять—почему?Меня познакомили по телефону с членом-корреспондентом Академии наук,он ответил:Я далёк от этого.Как же так,мы же все рядом со смертью ходим.Моё философское кредо:прежде чем стать великой теорией,это должно стать меч-той человечества.Много людей к этой проблеме совершенно равнодушны.Поэтому приоритетная задача—агитационная,а не организационная.Моя мечта—напечататься в толстом журна-ле,желательно в зарубежном.Я считаю,что пропаганда моих идей должна начинаться не с научных работ,а с фантастики.Это может принести такую же пользу,как Жюль Верн принёс,предсказав авиацию,подводные лодки и многое другое.Я придумал новый жанр,точнее смесь трёх жанров:научного изложе-ния(доказательства моей теории,план конкретных ра-бот)собственно роиана»Шестая лаборатория» и заметок на по-лях,неожиданных идей,которые как бы лежат на обочи-не.Разобью тексты на кусочки и составлю мозаику.Я всё время задаю себе вопрос:нет ли в моих построениях ошибки?Конечно,в такой теме не может идти всё гладко.Но мне думается,что если ошибки и есть,то такие,которыеможно исправить.Это не тема для мистификаций.Надо вначале хорошо понять,что теория обещает:что обещает условно и чего никак не обещает.Она касается глубин души и никак нельзя ошиьиться.И надо быть очень честным.Думаю,что правом на бессмертие воспользуются несколько сотрудников некробионической лаборатории.Что касается философских выводов,то наверняка каждый останется при своём мнении.Ясно,что за некробионикой последует множество других проектов,даже более удачных.Это будет весьма интересно,но не более.
Затем Стебаков сделал добавление к своему рассказу или науч-ному изложению:»Предмет,которому посвящён мой рас-сказ,настолько необычен и нов,что мне пришлось прибегнуть к многочисленным упрощениям.Ясно также,что главное—математическое доказательство—осталось за кадром.Прошу сделать на это скидку,тем более,что в широкой прессе разговор об этом только начинается»
Интересная статья.Много необычног,но много и несуразного.Я ,например,не согласен с тем,что человек,который создавался как существо без запчастей,может быть усовершенствован с помо-щью запчастей.То,что бессмертие существует знали ещё древние юди.Недаром в Священом писании говориться о бессмертии и древе жизни и смерти.И воскресение:память народная донесла это до тех пор ,пока не было закреплено в Торе.Уже за это Тора является самой бессмертной книгой.Автор пишет,что не нужны будут некоторые органы и клетки.Это мой мнение,но я думаю,что Высший Разум,который проектировал человека,предусмотрел все случаи и производил воскрешение с тем материалом,который был уже заложен в человеке,не используя никаких запчастей.Сама тема конечно интересна.
9 апреля.Копался в огороде,посадил яблоньку,привёз песок.Ты позвонил с работы,поговорили,дела у тебя пошли получше.Я рад.У Лены сегодня день рождения.Только представить трудно—уже 30 лет.У меня в голове не укладывается,как быстро летит время,время летит,а жизнь проходит.На работе делать нечего и находил себе работу сам.купил цветы для Лены и поехал к ним домой.За столом уже сидели Тресс и Ганс.Посидели до 20-00 и разъехались по домам.
11 апреля.Тепло и я гуляю и делаю зарядку.работы нет.Сделал сотрудникам винигрет.Осталось немного в кастрюле и я забрал для Тресс.Завёз винигрет и договорился о земле для своего уча-стка,у Тресс есть лишняя и она мне отдаёт.Позвонила ира с но-вой квартиры:у неё всё хорошо и Слава Богу.
12 апреля.Сегодня по советским праздникам День космонавти-ки.Размялся во дворе,перевозил землю и укладывал плиты.Во время перекуров смотрел телевизор.Поехали с Тресс в мясную лавку,она купила копчённую свиную ногу.Очень вкусно,а главное не дорого.Надо взять на заметку.Купил отравы для травы и полил ею участок.Земля Тресс мне не подошла,много корней и теперь надо искать землю.Читал Библию и набрасывал хронологию возникновения племён.Смотрел чемпионат мира по тяжёлой атлетике.Чемпионом стал русский,но фамилия его мне не знакома:сейчас много новых имён.
Отметил день космонавтики.
14 апреля.Снова похолодало.В прошлом году было теплей в это время.Уложил несколько плит.Заезжал к Тресс и Гану.Привёз па-ру тачек песка.Напилил Гану дров.Приехала Тресс и привезла га-зету с объявлениями о продаже автомашин.Я хочу купить ста-рый Лендровер и переоборудовать.В гараже возле Гааги стоит 15 штук и можно в любое время приехать и посмотреть.По теле-фону хозяин не стал говорить о состоянии.пришёл Никита и увёл меня на футбол.
18 апреля.Сделал уборку в курятнике,завёз новые опил-ки.Остальной работы хватило только на один день.Гулял по лесу с Дирком,он сказал,что скоро я пойду на курсы голландского языка.Варил сотрудникам мясную солянку,не хватило на всех,так как некоторые ели по три порции.Договорился с Ганом о земле.Его друг имеет теплицу и обещал дать земли.Звонила Ирина,в посольство требуется поддтверждение вызо-ва.Поддтверждение нужно отправить в Гаагу,в Минюст.Госпожа Крахт ответила,что никаких поддтверждений она давать не бу-дет.В среду вечером позвонила Татьяна,она получила извеще-ние на получение паспорта.Приехала с Владой,я позвонил Лене и целую ночь праздновали,пока не свалились спать.Встал с больной головой,гости ещё спали,когда я уехал на работу.К сча-стью работы было много,иначе я бы заснул.Три раза ездил в Зволле за посетителями.Перекопировал для Лены»Книгу о вкус-ной и здоровой пище».
19 апреля.Занялся хозяйством во дворе,потом сходил в жил-управление.Мне пришло письмо,что я должен заплатить 1050 гульденов за квартиру,потому что я работаю и получаю зарплату больше,чем помощь.Это за 1994год.Я принёс контракт,чекову книжку и показал,что я работаю только с декабря 1995 года.В министерство юстиции поступили данные,что я работаю с 1994года.Чиновник сказал,что он видит ошибку,но сделать ниче-го не можетВот это,да!Кто-то совершил ошибку,а я должен рас-плачиваться.У нас в стране высчитали бы деньги с того,кто со-вершил ошибку.Ушёл не солоно хлебавши.Поехал смотреть Ландровер.Понапрасну сжёг бак бензина:ни одной подходящей машины нет.Вечером позвонила сестра,она ездила в Париж и без ума от него.
21 апреля.Купил стол  и стулья ,чтобы отдыхать во дво-ре,брибил ещё 10 м. Сетки на забор.Позвонил Ган,обещал на следующей неделе привезти землю.Варил водку.Купил Ире пы-лесос на новоселье и отвёз в Амстердам.Починил сестре швей-ную машинку.Целый день общались с мамой,ей скучно и она ра-да поговорить.Взял газеты и книгу.
22 апреля.На работе сделал 60 копий документов для Пите-ра.После обеда появилась работа.Берт-Рене приехал на ста-ром»Рено».Сделан капитально,я бы поездил на таком.Подмёл во дворе и поставил стол и стулья.Читал.
23 апреля.Заехал в Сиркелпол,рассказал о своей проблеме с субсидией на дом.Обещали помочь.Хотел купить розы,но забыл бумажник дома.Занял у Берт-Рене 100 гульденов.Попросил на-шего сотрудника Йоганна,который знает директора Лениного предприятия,чтобы он посодействовал переводу Лены на более высокооплачиваемую работу.После работы ездил с Эстер в дом Беактрис,там я буду заниматься на курсах.Купил розы,грушу и чёрную смородину.Дома всё посадил и полил.
25 апреля.Поинтерисовался у Йоганна о Лене,но он ещё не видел директора.Гуляю по лесу во время перерыва.Присматриваю ма-ленькие ёлочки,чтобы посадить во дворе.Звонила мама,сестра определила её в дом престарелых.Она спрашивала буду ли я приезжать.Конечно,как буду в Амстердаме,так и приду к ней.Не знаю,может быть,там ей будет лучше:всегда рядом медицинская помощь,но как она будет без общения!
На работе по-прежнему работы мало.Сегодня работаю послед-ний день в апреле,остальные дни праздники,так что я пять дней буду как бы в отпуске.Заехал в магазин,т.к. они будут закрыты три дня.
26 апреля.Первый день присуствовал на курсах голландского языка.Курсы 1 раз в неделю по пятницам.На курсах ничего ново-го не приобрёл,а,возможно,в первый день меня просто экзаме-новали.Купил четыре пакета с луковицами бильдонеша,посадил во дворе.Звонила мама,она пока ничего определённого сказать не может.Звонила Ирина,голландское посольство в Киеве от-правило запрос в Гаагу.Позвонила Лена.Никита хочет спать у меня и просит разрешения.С каких пор он стал просить разреше-ния не знаю,но мне это нравиться.Значит растёт и учиться куль-туре.
28апреля.Снова копаюсь во дворе.Жду звонка или приезда Га-на,чтобы ехать за землёй.Несколько раз звонил ему сам,но никто не брал трубку.Вечером Ган приехал сам и привёз землю.Я до темноты разгружал.
На следующий день разбрасывал землю на участке перед до-мом.Пополол бурьян.Полил цветы и деревья.Позвонила ма-ма,она передала книгу с Ирой,которая в понедельник должна приехать ко мне.Смотрел чевствование «Аякса»,который в 26 раз стал чемпионом.
30апреля.Купил в цветочном магазине земли и три ёлочки,розу и дерево,которое цветёт как роза.Посадил во дворе.Читал Волко-гонова»Семь вождей».Согласен с ним,что виной всему система ,созданная Лениным.Согласен и на 80% с оценкой Горбачо-ва,хотя всё это субъективно.Настоящая оценка его деятельности будет дана позже.Встретил Иру в Зволле,пришла Лена.Смотрели фильмы,которые привезла Ира.
На следующий день поехал в цветочный и хлебный магазин.Они были закрыты,я забыл,что сегодня Королевский день.Вечером Ира пошла в гости к Лене,а читал до поздна.Глаза слипают-ся,поэтому заканчиваю.Досвиданья.До паспорта осталось 846 дней.
Владимир.
 
               
31 мая 1996 года.
Нью-Леузен
Добрый день,Валерий!
1 мая.В России это большой праздник,а здесь нужно идти на ра-боту.Уехал на работу,ковырялся в саду,но при первых затрудне-ниях моих шефов,они звали меня назад копиро-вать,фпанкировать.Йоганн сказал,что директор «Векампа» в от-пуске и будет на работе 9-10 мая.День прошёл быстро и только в конце я вспомнил,что сегодня Международный день трудящих-ся.Поздравил сотрудников,но они даже не поняли о чём я гово-рю.дома прочитал записку от Иры,она ходила в хементу к госпо-же Крахт.Та сказала,что запроса они не получали,но если полу-чать то сообщит мне.Ира уже уехала и забрала Никиту.
2 мая.Целый день дождь и на работе запарка.Работал с письма-ми не только я но и две секретарши.После обеда один.Привёз корм для курей.После работы взял у Тресс земли и разбросал в огороде.Позвонила Ира,завтра она привезёт Никиту и я должен встретить его на вокзале.
5 мая.Возил землю от Тресс.Поехал в Зволле и забрал Ники-ту.Читал,хорошо,
что привёз газеты из Амстердама.Татьяна нашла квартиру и пока отправила Владу к Тресс,потому что ей надо ходить в шко-лу.Влада заполнила мне декларацию на получение субсидии на дом.Позвонил Игорь Чумак,он хочет приехать в конце мая.Позвонил Ане и напросился в гости.
Навёл порядок в сарае,сразу стало много свободного мес-та.Поехал в Стейвяйк к Ане.Завёз видеокассеты и взял но-вые.С Виктором начали заранее отмечать День Победы.С тру-дом довёл машину домой.Ночью просыпался несколько раз напиться:мы пили спирт и во рту пересыхало.
7 мая.В первой половине дня копировал,отправлял письма,а по-сле обеда в саду.Это намного приятней чем в помеще-нии:свежий воздух,тепло,солнце и никто не дёргает.Звонила сестра,завтра она идёт смотреть комнату для мамы.
Постепенно втягиваюсь в новый ритм:с утра работаю в помеще-нии,после обеда в саду:срезаю траву,пропалываю возле кус-тарников.Позвонила мама,с ней истерика.Она говорит,что не хочет в дом престарелых и лучше покончит с собой.Еле её ус-покоил.Во-первых,здесь дом престарелых не такой,как в Рос-сии:у каждого своя комната,телевизор,телефон,туалет с ду-шем,холодильник,кормёжка и деньги,которые остаются после всех выплат.Во-вторых,она целый день дома одна,а в её воз-расте всё может случиться и лучше быть под постоянным ме-дицинским надзором.Посеещать её сестра и Ира будут час-то.Это просто предубеждения и надо убедиться на собствен-ном опыте хорошо там или плохо.Помянул Влади-ка,непроходящая боль.Зажёг свечи.По-моему,кроме меня все уже забыли о нём,но я не сержусь,такова человеческая па-мять.Для меня же он всегда был и есть.Мир праху его.
11 мая.Работаю в саду—прелесть.Начала барахлить маши-на,понимаю,что нелады с коробкой передач,но причину не на-шёл.Позвонил Игорь Чумак,он хочет купить белой крас-ки.Снова много писем и пришлось работать в помеще-нии.После работы поехал сразу к Тресс:празднуем День Побе-ды.Тресс пригласила много гостей.Влада уже освоилась и вы-ступает в роли хозяйки.Поговорил с Леной и Глебом.Гуляли до 2 часов ночи.
На следующий день ходил к зубному врачу на профилакти-ку.Потом поехал к джону в гараж.Поменял тормозные колод-ки,отрегулировал холостые обороты.Заехал к Тресс,попросил Владу позвонить по объявлениям по продаже машин.Выбрал одну и надо ехать смотреть.После вчерашнего зверский аппе-тит:ем целый день.
Посмотрел машину и не понравилась.Отвёз Джону деньги за ре-монт.Снова искал объявления о продаже машин.Читал.
12 мая.Забарахлил бойлер.Я осмотрел его,спустил конден-сат,почистил цилиндр,но вода всё равно идёт холодная.В квартире дует,окна не заклеены и по квартире гуляет ветер.Ухо болит и знобит.Запёрся в кабинете.

С момента образования Израиля туда приехало около 800 тысяч евреев(вернее человек)из бывшего СССР.Из них 600 тысяч с конца 1989 года,когда был разрешён свободный выезд.В 1995 году количество иммигрантов из стран СНГ и Балтии составило 65 тысяч(35% с Украины и 30% из России).Предполагается,что к 2000 году численность русско-язычной общины достигнет 1 млн.человек,при населении Израиля 6 млн.человек.Доля безра-ботных среди «русских»—9%(при общей безработице 6,9%).По специальности работают 30%,ещё 30% по смежным специально-стям.24% трудятся в сфере науки и искусства,а также имеют сво-бодные профессии.35%--это рабочие,15% заняты в сфере тор-говли и услуг,6%--на госсслужбе.Около 25 тысяч репатриантов бизнесмены,часть из них объединены в ассоциацию новых предпринимателей Израиля.
Высшее образование имеют 55% репатриантов из СНГ(в целом по стране этот показатель равен 30%).За последние пять лет в Израиль прибыло 65 тысяч инженеров(в два раза больше,чем было в стране),13 тысяч врачей(было тоже 13 тысяч),8 тысяч учителей,13 тысяч писателей,журналистов и артистов,12 тысяч учёных.Новые репатрианты создали свои профсою-зы:учёных,инженеров и изобретателей,учителей,писателей.
Рост русскоязычной общины обославливает расцвет русской субкультуры.Действует несколько театров,проходят гастроли артистов из России,возникли аналоги популярных российских шоу:КВН,Что?Где?Когда? и др.Периодических изданий на рус-ском больше,чем на иврите.Издаётся 4 общенациональные газе-ты,а на иврите выходят только два подобных издания.Во многих газетах на иврите есть вкладки на русском языке.Ведётся транс-ляция телепрограмм ОРТ и НТВ,а также радиовещание.
В выборах 1996 года будут принимать участие несколько русских партий.До сих пор русская община не имела представителей в парламенте.Наиболее крупной партией является блок Натана Щаранского.Кроме того,»Ликуд» и Авода» объявили о брониро-вании мест в партийных списках представителей русскоязычной общины.В предверии выборов правительство объявило о соз-дании Совета репатриантов,в который вошли представители общественных организаций,известные деятели,а также минист-ры,деятельность которых связана с приёмом репатриан-тов.Возглавляет Совет премьер-министр.
Еврейская культура—одна из составляющих мировой культу-ры,еврейская музыка—тоже.Мендельсон и Малер,Горовец и Ме-нухин,Дунаевский и Берстайн—имена мирового пантео-на.Древние песнопения,народные традиции эпохи диаспоры стали достоянием не только классики,но и эстрадной музы-ки.Самым почитаемым в стране считается «хазанут»—искусство канторского пения.Вряд ли найдётся набожный еврей,который не считает себя в какой-то мере проницательным музыкальным критиком в области канторского пения,итальянской опе-ры,вокалистов.Он анализирует ошибки кантора,всегда готов подметить недостаточно высокую музыкальность или недоста-точно глубокое понимание текста в интерпретации певца.
Прочитал маленькую заметку о посещении российскими генера-лами Грузии.Они были приняты президентом Грузии Шеварнадзе и потом посетили Гори.Своих оценок Сталину они старались не высказывать,сфотографировались возле домика Сталина и ря-дом с его изображением.В этом я не вижу ничего плохого или криминального.Это личное дело каждого человека.Однако меня потрясло другое.При выходе из музея,некоторые грустно взды-хали и проговорили:»Вставай,отец,страна в беде».Вот это уже страшно.
Немного о том,как в России не обращают на менталитет различ-ных народов.У нас(в Росси) никто не обращает внимания,когда соберуться на вечеринку разные люди.Никто не обращает вни-мание на наличие в комнате блондинок или брюнеток,можно рассказывать рассисткие анекдоты,дарить подарки и многое другое.На Западе не так.Например ,в Америке если вы приветст-вуете вьетнамца,нельзя его обнимать.Для них это крайняя мера распущенности,которая у нас бы приравнялась если бы вы вздумали в чужом доме залезть девушке под юб-ку.Латыноамериканца следует расцеловать в обе щёки,причём сделать два поцелуя ,а не три.
Если хозяйка дома иранского происхождения,не приносите ей желтые цветы.В Иране желтый цвет обозначает,что вы ненави-дите человека.Если вы в гостях у камбоджийца,то ни в коем слу-чае не доедайте на тарелке всё,вам сразу же положат новую гор-ку еды:чистая тарелка обозначает,что вы голодны.
Если вы принимаете гостей и к вам пришёл сальвадорец или пе-руанец,то они будут сидеть перед чистыми тарелками,до тех пор,пока вы сами не наполните их тарелки.Если вы пригласили корейца,то назначайте ему время посещения на полчаса поз-же,потому что он придёт на полчаса раньше,считая это долгом вежливости.
Если вы отправляетксь в гости к китайцам,то не надевайте ниче-го чёрного.Этот цвет для них обозначает горе.Если жители Азии чавкают за столом,то вы не должны смущаться.Они просто пока-зывают,что им очень вкусно.Это эквивалент русского причмоки-вания.Если гость из Ирака ест рис руками,не предлагайте ему вилку.
В б.СССР наша память не была загружена знанием обычаев братских народов.Теперь же надо изучать этнические эти-кет,чтобы не нарушить правил приличия этих наро-дов.Например,в дом чеченца нельзя приходить с оружием.
Я так долго не писал о мыслях ,возникающих после прочитанно-го,что сегодня мне доставляет удовольствие сидеть и ду-мать.Думать,анали-
зировать и писать.Во все времена советской власти в народе огромной популярностью пользовались анекдоты—истинно на-родное творчество.Они затрагивали любую тематику в общест-венной жизни.После распада СССР их характер несколько изме-нился.Я слушаю передачу»Белый попугай» и убеждаюсь,что те-матика анекдотов несколько изменилась.Вернее обращение к ге-роям анекдотов поменялось отношение.Именно поэтому я хочу проанализировать почему изменилось отношение.Анекдоты я буду приводить и из собственной памяти,и из нынешних газет,и из передачи «Белый попугай».
Особая группа анекдотов,которая рассказывает об инород-цах.Она проливала свет на многие стороны жизни общества в СССР и ныне в России.Инородец—это не иностранец.Он живёт в той же стране,но принадлежит к нацменьшенству.Иномтранец же—это гражданин другой страны.В начале века главными ге-роями анекдотов об инородцах чаще всего были цигане,армяне и евреи.В нынешнем фольклоре цигане почти не присуству-ют.Анекдоты про армян трансформировались в «Армянское  ра-дио»,однако это радио больше говорило о советской власти,чем собственно об армянах.
• Что было раньше?Курица или яйцо?
• Раньше было всё.
• Должен ли коммунист платить взносы со взятки?
Должен,если он настоящий коммунист.
В последнее время героями об инородцах чаще всего становять-ся грузины,украинцы,чукчи и евреи.Почему?Ответ не односло-жен.Шутки про евреев и украинцев были,судя по книгам,в ходу ещё до революции.А почему вдруг появились про грузин?В дан-ном случае ещё можно сослаться на кинематограф,но совсем трудно объяснить причины возникновения анекдотов про чук-чей—далеко живущий малочисленный народ,не имеющий ни ки-нематографа,ни общеизвестной литературы.Есть гипотеза,но это только гипотеза,что анекдоты про чукчей появились после вы-пуска учебника английского языка для технических вузов,в кото-ром было несколько текстов о счастливой жизни советских чук-чей,в отличие от обездоленных алеутов Америки.Возможно,что это развеселило будующих инженеров и они стали сочинять анекдоты.
Главное в анекдотах про инородцев то,что их стараются наде-лить характерными чертами.Грузин—человек замет-ный,шумный,богато,хотя и безвкусно одетый.Он любит прихва-стнуть,показать своё реальное или мнимое благополучие.
В тридцатиградусную жару в машине едут два грузина в ко-жаных пальто и ондатровых шапках.Один другому гово-рит:»Гиви?Зачем мы так мучаемся?Тот отвечает:»Зато представляешь,что в других машинах думают:вах,как у них хорошо работает кондиционер!»
Грузины в анекдотах преувеличено мужественны,однако отно-шение к женщине у них восточное.Среди грузин много долгожи-телей,хотя они любят выпивать,вкусно поесть и поухаживать за женщинами.
Корреспондент расспрашивает знаменитого грузинского дол-гожителя,в чём его секрет.Тот отвечает,что не пил,не ку-рил,не ел жирного и солёного,прожил всю жизнь с одной же-ной.В это время раздаётся ужасный шум и старик поясняет корреспонденту,что это пришёл его старший брат,как всегда пьяный и привёл каких-то шлюх.
Совсем недавно в анекдотах о любом народе,непременно прису-ствовала тема взаимоотношений с Совестской вла-стью.Советская власть мешала всем,но по-разному.Грузину,например,она мешала наслаждаться жиз-нью.Совершенно иной характер у чукчей.Это природ-ный,естественный человек,попавший в чужую цивилиза-цию.Чукча является глупым лишь потому,что в городе продол-жает жить по законам тайги.Охотиться на дельто-план,обращается к телефону,как к живому существу.Однако,по-своему чукча хитёр и умён.Анекдоты о том,как чукча отстоял очередь в магазин,а продавец умер(о мавзолее Ленина) или о том,что у нас в стране всё делается для блага человека и чукча знает этого человека(О Брежневе) или о том,как на демонстрации несёт плакат:»Мир,Труд,Май,июнь,Июль,Август» подтверждают его ум и хитрость.
Евреи в анекдотах всегда умные,хитрые,жадные.Часто бога-тые,но в отличие от грузин стараются скрыть своё богатст-во.Имеют большие способности к бизнесу.Вот дореволюцион-ный анекдот.
Около церкви сидят два нищих:один—русый,курносый с кре-стом,другой—пейсами и в ермолке.Все выходящие из церкви подают милостыню светловолосому,а в носатого еврея ки-дают камни.Сердобольдая старушка обращается к нему:
• Что же ты ,милок,здесь сел,тебе никто не подаст.
На что светловолосый,картавя .говорит:
• Абрам,это она будет нас учить коммерции?
Еврей—хороший семьянин,для него очень важна же-на,дети,многочислен-
ные родственники.Евреи за свою полную гонений жизнь,научились приспосабливаться ко всему.
Представителям разных народов сообщают,что через три дня будет всемирный потоп.Французы предаются развра-ту,русские—пьянствуют,англичане—живут,как ни в чём не бывало,а евреи решают вопрос,как за три дня научиться ды-шать под водой.
Поэтому евреи приспосабливаются к советской власти и даже обманывают её блюстителей:милицию,таможенников и т.д.
Наиболее злые анекдоты об украинцах,хотя русские и украинцы близки по культуре и языку,хотя по языку есть много разногла-сий.Украинцы в анекдотах чпсто жадны,глупые,неопрятные и едят только сало.
Украинец несколько дней едет в поезде,ни разу не переодев-шись.На вопрос,собирается ли он поменять носки,отвечает:
• Ни,Тильки на сало.
Собравшиеся в зале представители разных народов обсужда-ют,кто самый глупый.Единодушный ответ:Чукчи!
• Кто самый ленивый?
• Русские.
• Кто самый жадный?
• Евреи.
• А какой народ соединяет в себе все эти качества?
Молчание,а затем голос из зала:
• Зато ми спиваэмо гарно!
В анекдотах састо обыгрывается акцент.Грузины произносят «А» в безударных слогах,не различают мягкие и твёрдые оконча-ния.Речь чукчей передаётся посредством замены шипя-щих(цюкця,холосо).Для евреев характерна «картавость».Речевая маска сама по себе может быть объектом насмешки.
В грузинской школе учитель задаёт вопрос:
• Как называется бальшой поласатый мух?
• Ос!--отвечают ученики.
• Нэправилна,балшой паласатый мух—это шмэл,а ос—это пол-ка,вокруг которой вертится зэмля.
Учитель -грузин говорит:
• Дэти,запомнитэ,что слова «доч»,»ноч»,»печ» пишутся с мяг-кым знаком,а слова «булилька»,»вилька»,»булька»—бэз мяг-кого знака.Запомнитэ это хорошо,ибо понят это невазможна.
Инородцы используют в анекдотах часто определяющие сло-ва.Для грузин—это восклицательное «да!»,для чукчей «одна-ко»,для евреев—«таки».Игра с этими словами сама по себе вы-глядит комично.
• Мяу,да!--говорит грузинская кошка,а еврейская отвеча-ет:»таки,мяу!»
Типичные слова оттеняют определённые черты характе-ра,приписываемые инородцам.У грузина в отличие от русской речи»да?» может сопровождать просьбу или при-каз:»Выпей,да?»,но в любом случае это «да» выражает стремле-ние к контакту.»Однако» у чукчей вызывает удивле-ние,недоумение,растерянность человека в непривычной обста-новке или просто изумление перед окружающим миром.
Соседи прибегают к чукче,сидящему на берегу моря и курящему трубку,с криками:
• Твой олень в море упал.
Чукча продолжает невозмутимо курить трубку.
• Ещё один олень упал!--Чукча курит.
• Ещё один.—Чукча вынимает трубку и говорит:
• Однако,тенденция.
Частица «таки»,особенно в сочетании «таки да»,дополнительно оттеняет образ ироничного и всё знающего еврея.
Один еврей здоровается с другим.
• Здравствуйте,господин Рабинович.
Рабинович удивляется:
• Откуда вы меня знаете,мы же не знакомы?
• Я вас вычислил.Вы несёте букет цветов,значит идёте к жен-щине.Во всеё Одессе есть только три женщины,которвм стоит дарить цветы:мадам Абрамович,мадам Каганович и моя жена Сарочка.Мадам Рабинович отдыхает в Ницце,к мадам Кагано-вич еду я сам,значит вы идете к моей Сорочке.К моей Сарочке ездят трое мужчин:господин Зильберман,господин Кац и гос-подин Рабинович.Зильберман в Америке,с Кацем я зна-ком,значит,вы—есть вы.Я-таки вас вычислил.
Если грузины,чукчи и евреи говорят по-русски с некоторыми специфическими вкраплениями,то украинцы разговаривают только по украински.Это объяснимо,потому что грузинско-го,еврейского и языка чукчей наврядли кто знает,а украинский с горем пополам понимают.Однако желением пользоваться род-ным языком только подчёркивается «злонамеренность» украин-цев.
• Москали в зали э?
• Немаэ
• Тогда будем говорить по русски.
Анализ анекдотов показывает,что в русском сознании нет глу-бинной ненависти к иноверцам.Но только в том случае,если эти анекдоты придумывают о себе сами иноверцы.Когда же их при-думывают русские,то они звучат зло и с огромной ненави-стью,особенно о евреях.Большая жестокость русских об украин-цах и наоборот,объясняется тем,что украинцы не воспринима-ются как особый,самостоятельный народ,а украинцы мстят,показывая русских пьяницами,лентяями и стукачами.
Ненависть русских в анекдотах о евреях,во многом объясняется тем убеждением,укоренившимся с давних времён,что евреи спаивали и спаивают русский народ и этим нанесли непоправи-мый вред нации.Но вот передо мною прежде закрытые данные Госкомстата и результаты исследования лаборатории НИИ Гос-комстата,опубликованные в периодической печати.Российская история 20 века с точки зрения демографии—это история болез-ни:самая низкая в Европе продолжительность жизни населе-ния,самая высокая общая и детская смертность,безусловное ли-дерство по числу абортов,крайне низкая рождаемость.
В 1897 году в Российской империи была проведена перепись на-селения.Средняя продолжительность жизни русских мужчин—27,5 года,оказалась самой низкой среди 11 основных по числен-ности национальностей:меньше,чем у татар на 7 лет;белоруссов и украинцев—а 9 лет;башкир—10 лет;молдаван—13 лет;прибалтийских народов—15 лет.Лидерство по младенческой смертности тоже за русскими:на тысячу новорожденных 425 смертей(это каждый второй ребёнок!),у татар—300;украинцев и белоруссов—240;латышей—186.В это самое время евреи не имели жаже права жить на территории России,а проживали в от-веденных местах на Украине,Белорусси и Прибалти-ке.Выходит,что там,где жили евреи показатели выше,чем у рус-ских.О каком же спаивании может идти речь.Оказывается евреи спаивая украинцев,белоруссов и прибалтийцев,помогали им жить долше и снизить детскую смертность.Данные очень инте-ресны для русских «патриотов».
Ещё интереснее данные по продолжительности жизни мужского населения и младенческой смертности по признаку вероиспове-дания:
православные—средняя продолжительность жизни 30,5 лет,число смертей на 1000 младенцев—298;мусульмане—36,6 и 166;лютеране—40,5 и 178;католики—41,4 и 149;иудеи—45,3 и 129.
Увеличение жизни у православных и снижение детской смертно-сти—это результат вхождения в вероисповедание украинцев  и белоруссов.А если взять католиков,которые в основном украин-цы и белоруссы,то картина становиться явно не в пользу право-славных.Конечно ,многие могут сказать,что это было 100 лет то-му назад и сейчас картина совершенно другая.Давайте сравним статистические данные.
В 1989 году провели перепись населения и на её основе оцени-вали продолжительность жизни 15 народов,давшим название союзным республикам.Евреи к этому времени рассеялись по всем республикам Союза,кроме Казахстана,где в процентном от-ношении они составляют 0,1% от всего населения.Однако тен-денция осталась прежней,большинство евреев и сейчас прожи-вают на территории Украины,Белоруссии и Прибалтиких стра-нах.В России их процентное отношение к общему числу состав-ляет около 2%.Русские занимают в этих республиках предпо-следнее место,уступив последнее только казахам.Так что лиде-рами,как и сто лет назад оказались прибалты,украинцы и бело-руссы.За столетие ничего не изменилось и тут же ,на основании сказанного возникает вопрос:не связана ли повышенная смерт-ность русских с их биологической уязвимостью?Может быть всё дело в традициях,культуре,устройстве жизни?Может быть вино-ваты природные и климатические условия?Ответ может дать только демографический анализ народов,проживающих в сход-ных условиях и близких по культуре.
В конце 19-го века русские жили в среднем на 8-9 лет мень-ше,чем украинцы и белоруссы.При этом у них был почти вдвое выше показатель младенческой смертности и превышал показа-тели этих народов уровень смертности трудоспособного населе-ния.
Начало 20-го века—это первая Мировая война и гражданская война.Они привели к резкому подъёму смертности и в первую очередь среди русского населения.Далее голод 1921-23 го-дов.Общее число голодавших составило тогда 38 миллио-нов,гллод унёс до 5 миллионов.Нельзя,однако ,забывать,что го-лодали и белоруссы и украинцы и среди 5 миллионов немалая доля и этих народов.
В конце 20 годов в обстановке мира и нкоторого социального подъема,указанные выше различности в смертности среди трёх народов продолжали сохраняться.Оценить численность потерь русского населения в период репрессий и Великой Отечествен-ной войны можно только приблизительно.Что касается осталь-ных народов(украинцев и белоруссов),то их потери оценить тоже трудно.Если брать потери в процентном отношении,то показате-ли потерь белоруссов будут выше(евреев погибло 50%)но в аб-солютном большинстве русских погибло значительно боль-ше.Однако эти исторические катаклизмы не изменили соотноше-ния продолжительности жизни этих народов в первой половине 20-го века.
И вот мирный период,социально стабильный—однако смерт-ность русских значительно выше.Эта же тенденция наблюдается в последние годы.Напрашивается вывод,что на протяжении 20-го века русских—составе империи,СССР,России,вне зависимости каких-либо социальных катастроф—умирали чаще и жили меньше,чем белоруссы и украинцы,не говоря о западных наро-дах.Одна из главных причин низкой продолжительности жизни русского народа и их отставание по этому показателю от сосед-них народов связана с существенно более низким уровнем жиз-ни.Характерен для русских низкий уровень потребления матери-альных благ и услуг традиционен,потому что народу всегда соз-нательно недодавали их,так и потому что народ никогда осоз-нанно не стремился получить их.Это национальный характер и он отличает русских от соседей,которые чформировались как нации гораздо раньше русских.Я не говорю здесь о западных народах.В этом—на уровне национального характера—коренное отличие русских от соседних народов.Низкий уровень притяза-ний(не территориальных,а материальных и духовных),всегда использовало государство.С позиций власти тому,кто не требу-ет,можно недодавать.Недодавали в том числе и сведения по де-мографии.А вот на Западе давно поняли,что интерес к демогра-фии,её открытость—необходимое условие этнического самосоз-нания.Закрытие этих данных в конечном счёте уменьшение эт-носа,потеря будущего.Это звучит пародоксально для тоталитар-ного режима,но живя на Украине я имел сведения(а значит и весь народ) о продолжительности жизни и смертности среди народов,проживающих на Украине,но конечно,не в сравнении с другими народами.И самый большой интерес к демографии проявляли жители,так называемой Западной Украины.
А теперь можно и перейти к конкретным данным о «спаива-нии»русского,а затем и украинского и белорусского народов ев-реями.Ещё до революции государственная забота о сохранении здоровья нации выливалась лишь в одну форму—борьба с пьянством.Излюбленный вывод российских властей:основная причина плохого состояния здоровья русского народа,его высо-кая смертность—в извечном и повальном пьянстве.И ноги ока-зывается растут издалека.И нынешние националисты не новато-ры,а продолжатели царской и советской империй.И тогда и сей-час не опираются на факты,потому что знают,что потерпят пора-жении,а занимаются излюбленным способом:сокрытие фак-тов.Не удобнее ли свалить вину с больной головы на здоровую и сказать,что евреи спаивают народ.Да,русские пили и пьют много,а живут мало.А кто-нибудь проанализировал связь между этими явлениями?
Во Франции—мировом лидере потребления алкоголя(около 14литров 100% алкоголя на душу населения)—никто не умирал от отравления им,а уровень смертности в 1000 ! раз ниже,чем в России,при продолжительности жизни у мужчин 73 года(в Рос-сии—62).Россия по употреблению алкоголя среди развитых стран мира занимает лишь десятое место(10,5 л),однако,является последней по продолжительности жизни мужчин.Больше чем Россия потребляют алкоголя Швейца-рия,Испания,Италия,Португалия,Германия,,Бельгия,
Австралия и Новая Зеландия и во всех этих странах продолжи-тельность жизни мужчин очень высока—около 70 лет и бо-лее.Даже в некоторых соцсмтранах пили больше(Венгрия),а жи-ли дольше.Впрочем,могут сказать –это Запад,а что в пределах родной державы?Вот данные по употреблению алкоголя в лит-рах на человека и продолжительность жизни:
Эстония—11,8л и 64,2;Латвия—11,3 и 63,7;Литва—11,3 и 65,4;Украина—6,8 и 64,6;Белоруссия—10,2 и 66,0;Россия—10,5 и 61,4.
При этом надо учесть,что Украина и Белоруссия издавна отдава-ли предпочтение самогонке,а не «казёнке» и её учесть в графу потребление невозможно.Но и так сразу бросается в глаза,что продолжительность жизни не зависит от потребления алкого-ля(это конечно только для сравнения статистических показате-лей,но в абсолютном значении алкоголь несомненно влияет на продолжительность жизни).
Отечественные историки выдумали одну формулировку и ни за что на свете не хотят отступить от неё.По их мнению Россию гу-бят две вещи:огромность населения и имперская идея.если со второй частью можно согласиться,то первая часть вызывает удивление.Вместо неё уместнее было бы сослаться на медицин-ские проблемы.Однако вернёмся к мстории.Русский этнос фор-мировался в течении веков и в конце концов сложился на Сред-нерусской равнине в 16-м веке.Родина его была не Россия,а Швеция.Варяги(племя русь)пришедшим с северных берегов бы-ло легко адаптироваться к природным условиям Среднерусской равнины и потому это был из дом. После завоевания Киевской Руси пришлось привыкать к другим природным услови-ям.Славяне же вытесненные на запад оказались примерно в  аналогичных условиях для жизни и одновремённо стали барье-ром на пути продвижения варягов(русских) на запад.Кроме того варяги вторглись и в белорусские леса.Само по себе воинствен-ное племя варягов приняло не менее воинственную религию православия(славяне в основном не приняли правосла-вия).Соединение этих факторов послужило агрессивным дейст-виям в виде захвата чужих территорий с необычными климати-ческими условиями.Это обстоятельство сыграло с русскими злую шутку,отомстив им высокой смертностью,как до сих пор не приспособленным к новым условиям.А славяне(украинцы и бе-лоруссы,оказавшись в привычных природных,легко адаптиро-вались.Конечно,существует и много других факторов,но глав-ная—агрессивность и как следствие захват чужих террито-рий.Уже в 16-м веке начинается миграция русских за прелелы эт-нической родины(это большая миграция,хотя она началась ещё в 11 веке).Сперва тем или иным способом было завоёвано гос-подство,а затем в эти районы двинулись тысячи переселен-цев.На украине русских до сих пор называют «москалями»,так как в прелставлении славян они всегда были солдатами.Чтобы адаптироваться к новым условиям необходимо проживание на новых территориях в течении нескольких поколений.(Возникает естественный вопрос:»А как же евреи?Нельзя забывать,что к 20-му веку евреи жили в рассеянии в течении нескольких ве-ков.Второй немаловажной особенностью было то,что евреи счи-тали себя»народом Бога»,которому подвласны все территории и эта идея поиогала им приспасабливаться).Куда шли основные потоки миграции?Не на запад и не на северо-запад,где всегда была сильна конкуренция среди местного населения,а в основ-ном на юг и на восток.В этих районах им и угрожала повышенная смертность,которой пришлось платить за приобретение зе-мель.Вот современные данные.Показатели смертности русского населения за Уральским хребтом,особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке,значительно выше,чем в Центральной России.Выше она и на не европейском севере и в Коми.А самый высокий уровень смертности русских в Средней Азии и Закавка-зье.
Та часть русских,которая мигрировала  на Украину и в Белорус-сию.жила дольше,чем их сородичи в России.Не изменилось по-ложение и теперь.Младенческая смертность среди русских на Украине в полтора раза ниже,чем в России,а в Белоруссии—в два раза.Но в самих этих странах(республиках) положение со смертностью среди русских и коренного населения неоднород-ны.В Западных областях этих стран проживают в основном сла-вяне,не православной ориентации.и смертность среди них в не-сколько раз ниже,чем у проживающих здесь русских.В Восточ-ных областях,в похожими климатическими условиями с Цен-тральной Россией русские смешались(ассимилировались) с эт-носом и хотя преобладающее положение имеют варя-ги.адаптация была проведена быстрее,что облегчило выживание варягов(русских).Не последнюю роль сыграло и то,что вос-точные области в основном исповедуют православие и потому удалось избежать религиозной вражды.
Нельзя забывать и других факторов.Показатели смертности рус-ских в России резко отягощены за счёт Сибири,Дальнего Востока и неевропейского Севера,о чём уже было сказано.Во-вторых,за последние 200 лет русские активнее других народов вовлекались в промышленное производство,что является неизбежным явлением для колонизаторов.Вовлечение в производство влек-ло за собой повышение смертности трудоспособных возрас-тов.Приоритет урбанизации также за русскими на всех завоёван-ных территориях:почти 80% русских проживают в городах.
Городской образ жизни и вовлечённость в помышленное произ-водство сами по себе не становяться факторами,служащими по-вышению смертности,если они происходят только после адап-тации к природным условиям.Сталинс5ая же индустриализа-ция,массовый и резкий перевод населения от уклада сельско-го,аграрного—к индустриально-промышленному,подорвали здо-ровье людей.Европа и славяне прошли этот путь за столетия,а Россия—скачком за два десятилетия.
Таким образом,отвечая на вопрос,почему русские живут меньше и умирают чаще других,можно сказать,что дело не в биологиче-ской ущербности и не в повальном пьянстве.Причина в том,что на протяжении веков русский народ своей жизнью расплачива-ется за имперские амбиции своей элиты и не только своей эли-ты,если вспомнить Ермака.Немаловажную роль играет фактор пренебрежительного отношения к своему здоровью.К этому надо добавить религиозный фактор православия,впрочем силой на-вязанный народу.Он послужил невосприятию русских в этнос многих народов в силу воинственности религии ортодок-сов.Интересно было бы посмотреть демографические данные по Греции,где также распространён православный ортодаксо-лизм.Мой вывод о православии подтверждает и большая про-должительность жизни старообрядцев,переселённых в Си-бирь.Как только люди понимают,что религия служит не для экс-плуатации и порабощения других народов,сразу появляется со-циальное спокойствие и взаимопонимание с другими народа-ми,что облегчает процесс адаптации.
Позвонил Ане,передал ей просьбу Игоря по краске.На улицу се-годня и не выходил.
16 мая.Видно я серьёзно простудился.Когда сижу за сто-лом,чувствую как по мне гуляет ветер.Не могу повернуть шею,болят мышцы или хрустят,как порванная материя.Но на ра-боту идти надо,она мне досталась с таким трудом,что я боюсь пропустить хотя бы день.Хорошо,что не работал в саду.Так про-должалось два дня.На третий день приехал на работу,сварил кофе и чуть не упал.Сотрудники выпроводили меня домой и ска-зали,чтобы лежал в постели столько,сколько надо для выздо-ровления.Как я приехал домой не помню,очевидно на «автопи-лоте».Выпил водки с мёдом и в постель.
18 мая.Три дня болел не вставая с кровати и ничего не пом-ню.Тяжело болеть одному,так и помрёшь и никто не узнает,а труп найдут ещё дней через 5-6.Пишу это уже 18 мая,когда температура спала,я выпил чаю и смог подойти к телефону.Позвонил сестре,маме и Лене,они уже волновались и я рассказал причину.Позвонила Ира и попросила,чтобы я в следующий раз позвонилей и она приедет.Сейчас чувствую себя нормально,позвонил Игорю Чумаку.Согласовал с Аней цену на белую краску.Пока на улицу не выхожу,но писать могу.Я как-то уже писал о моём (не знаю даже как сказать:разговоре,видение,общении,контакте) с Богом.(снова повторю,что я не скмасшедший).Он сказал,что ортодоксальное христианство будет существовать ещё 500 лет.Конечно,Он как всегда прав,но судя по последним событиям,этот срок может приблизиться.Конфликт между Русской православной церковью и Константинопольским Патриархом почти перерос в раскол.По своему значению это событие сравнимо с великим расколом 1054 года между Западной и Восточной Церквями.Тогда споры вокруг церковных территорий на юге Италии,разделили христианский мир на две части.Нынешний конфликт вокруг Эстонской церкви расколол ортодоксальный мир.Решение Священного Синода Русской православной церкви о приостановлении общения с Константинопольским Патриар-хом,как они заявили,носит временный характер.Разрыв между Константинополем и Римом тоже носил временный харак-тер,который продолжается десять веков.
Престиж Константинопольского Патриарха основывается на тра-диции,восходящей к 4-му веку,когда император Константин пере-нёс столицу Римской империи в Константинополь.Новая столица стала называться»вторым Римом»(впрочем так его называли сами Константинопольские Патриархи) и её епископ получил первенство перед епископом Рима.После падения Константино-поля в 1453 году Восточно-Римская империя перестала сущест-вовать,на месте «второго Рима» возник мусульманский Стам-бул.Глава Константинопольской церкви сохранил за собой все права,его продолжали именовать»архиепископом Константино-поля—Нового Рима и Вселенским Патриархом»,однако реальную власть он утратил.В настоящее время в Стамбуле проживает не-сколько тысяч православных и их численность тает.Положение Патриарха в Стамбуле нестабильно:сохраняется опасность из-гнания его из страны.
В течение всего 20-го века константинопольские патриархи стремились занять место главы всей православной церк-ви.Однако эти амбиции встечали противодействие со стороны других поместных церквей:они воспринимали константинополь-ского патриарха как равного,среди равных.Русская православная церковь,со своей формулировкой «Москва—третий Рим и четвёртому не бывать» не признаёт за Патриархом Константино-поля никаких прав,кроме пастыря православных в Константино-поле.Очень трудно понять почему не может быть четвёртого Ри-ма,но надо знать православие,чтобы не удивляться.Русское православие любит,понимает и воспринимает только се-бя.Другие ответвления от христианства и другие религии для русского православия явдяются еретиками и подлежат анафе-ме.Если сказать другими словами,то это мировые амбиции,не учитывающие реалии сегодняшнего мира.
Патоиарх всея Руси призвал Президента России к объединению с Белоруссией на основании того,что это поможет взаимопони-манию христианских церквей двух стран.Я не думаю(точно знаю),что Патриарх не знал,что в Белоруссии проживает всего 1,5 миллиона православных,а остальное население придержи-вается других вероисповеданий.Ещё один пример.Президент Клинтон,Папа Римский послали приветствие всем мусульманам мира по случаю праздника разговения—главному религиозному празднику мусульман.Алексий 2 и Президент Ельцин не поздра-вили даже мусульман,проживающих в России.Наверное,это го-ворит о чём-нибудь.Руководство Русской православной церкви в 1961 году вступило во Всемирный совет церквей,что было данью политической ситуации,а не религиозным решением.И с тех пор Русская церковь не учавствует в работе этого форума.Реалии изменились и им этот Совет не нужен.
Вернёмся к маленькой Эстонии.Константинопольский Патриарх не имеет «материальной» заинтерисованности в эстонском во-просе,маленькая прибалтийская церковь не приносит сущест-венных доходов.Московская патриархия объясняет свою заин-терисованность тем,что Эстония входила в юрисдикцию Русской церкви последние 55 лет и многие столетия до 1923 го-да.Константинополь в ответ называет последние десятилетия результатом советской оккупации.Что касается древней исто-рии,то сама Русская церковь до 16 века подчинялась Константи-нополю.Москва доказывает,что действия Константинополя—каноническое преступление,так как церковные правила запре-щают одной поместной церкви вмешиваться в дела дру-гой.Константино-
поль оперирует документами.Текст «деяния» об учреждении Эс-тонской митрополии начинается словами:»Это обычное дело—менять границы церкви,когда меняются политические образова-ния и правительства».В обращении Константинопольского Пат-риарха Варфоломея 1 говорится:»Мы знаем,что размеры и мощь русского гиганта будут казаться маленькой Эстонии угрожающи-ми.Мы понимаем,что если вы,православные эстонцы,будете продолжать находиться в зависимости от Русского Патриарха,то вас будут считать чуждыми эстонскому обществу и даже сотруд-никами опасного соседа».На чём основывалось это заявление.На референдуме 67% православных прихожан изъявили желание перейти в юрисдикцию Константинополя.Само собой понятно,что Москва не считается с волеизъявлениями эстонских православных.История православия в Эстонии начинается с 10-11 веков и первые священники направлялись сюда епископом Полоцка.После утверждения патриаршества в Рос-сии,Константинопольские соборы 1590 и 1593 годов признали,что северные страны входят в юрисдикцию Москвы.В 1721 году в результате Севернойц войны,Эстония была присоединена к России и находилась в церковном подчинении различных епархий.После образования независимой Эстонии в 1920 году патриарх Тихон даровал Эстонской церкви автономию в хозяй-ственных,административных и просветительных делах..После гонений в СССР на церковь,архиепископ эстонский и ревенль-ский Александр обратился в Константинополь с прошением о принятии Эстонской церкви под своё духовное подчинение и в 1923 году она перешла под юрисдикцию Константинополя на правах митрополии.В 1935 году был принят новый устав эстон-ской церкви,в соответствии с которым она стала называться «Эстонской апостольской православной церковью».В 1940 го-ду,когда Эстония была насильно включена в СССР,было приня-то постановление о воссоединении с Русской церковью.После 1991 года Синод РПЦ поддтвердил решение Патриарха Тихона об автономии Эстонской церкви.В августе 1993 года под именем Эс-тонской апостольской православной церкви(ЭАПЦ) был зареги-стрирован стокгольмский Синод,который находился в Швеции со времён войны.Местную церковь власти регистрировать отка-зались,выдвинув условие:изменить название.В этом случае цер-ковь лишалась всех прав на собственность,что и послужило яб-локом раздора.Москва считает регистрацию ЭАПЦ неправомоч-ной,так как административный центр церкви должен находиться на территории республики,а во главе её должен стоять епи-скоп.Синод в изгнании объединяет одних священников,а нарв-ский епископ Павел во время войны остался в Прибалтике.
Ни одна из 15 поместных автокефальных православных церквей не заявила о своём протесте против действий Константинопо-ля.Почему же Москва с такой настойчивостью старается «отбить» маленькую эстонскую церковь?По официальной версии российскими священниками движет забота о русскоязычных ве-рующих.По сообщениям церковной прессы ЭАПЦ принадлежало до 1940 года 5% земель и в соответствии с реституцией она должна быть возвращена церкви.Это—солидное состояние,но есть и более важная причина.Это лежит на поверхности,но орто-доксы устроены так,что не могут понимать очевидных ве-щей.Отпусти Русская церковь с миром Эстонию,как её примеру последуют Украина,светские власти которой хотели бы видеть церковь независимую от Москвы.А дальше?Приходы архиепи-скопа в Ногинске,общины Сибирской митрополии(Истинно Пра-вославная Церковь) зарегистрированы в Минюсте в подчинении Киевского патриарха.Глава Украинской церкви Филарет зая-вил,что конфликт между Москвой и Эстонией может ускорить решение Варфоломея 1.
Естественно,в этом конфликте приняли участие светские вла-сти.Российские власти принимают целый ряд жестоких мер,Ельцын составил послание президенту Эстонии в самых ж1ёстких выражениях.Вот ведь какой опекун эстонских право-славных верующих.И это при том,что по официальным докумен-там в России церковь отделена от государства.И вот начинается целый комплекс обвинений против Варфоломея 1 с позиций ни-чего не терпящего ортодоксизма.Его обвиняют в том,что он учился в Риме (!),»сослужил» с Папой Римским,что он учавствует в экуменическом(признание других религий истинны-ми)движении,служит новому календарю.Точно также проходило противоборство и в 1054 году.Сперва причиной разногласий был территориальный спор,а потом,задним числом ,выдвигались обвинения догматического характера.Если другие поместные церкви,а дело идёт именно к этому,примут ту или иную сторону—это будет означать раскол православного мира.Русская право-славная церковь давно движется в этом направлении и не оста-новиться.Патриарх Алексий 2 потребовал(!) у правительства те-леэфирного времени,свободного от коммерческой рекла-мы(свободного от коммерческой рекламы потому,что в это вре-мя церковь рекламирует товары,принадлежащие коммерческим структурам церкви),для повышения эффективности дисскусий с противниками концепций русской церкви.Я думаю,что большин-ство граждан не против того,чтобы выделять время на телеви-зионном экране для дискуссий о религии и на Западе давно это практикуют.Но время предоставляют для всех(для всех!) рели-гий без ограничения.
Надо признать,что не все придерживаются точки зрения Алексия 2 в православной церкви среди высших иерархов.Церковные левые придерживаются стремлений к экуменизму.Для них нет ничего зазорного в том,если разрешением возникшего спора займётся Папа Римский.Они видят даже в этом символи-ку:патриархи»второго» и «третьего «Рима,просят рассудить их первый Рим.Это ,по их мнению,поможет предотвратить раскол и усилить экуменическу. Активность двух патриархов.»Правые» убеждены,что обратившись к Папе,патриархи не только проде-монстрируют свою приверженность к греховодному экумениз-му,но и косвенно признают примат Папы Римского.Именно этот вопрос является главным препятствием к объединению двух церквей.Они хотят,чтобы церковный собор осудил экумениче-ское движение.Правые выражают взгляды самого патриарха Алексия 2.
Расколом Москва нанесла себе явный вред.Москва всегда вну-шала своей пастве,что в вопросах веры она непогрешима,её нельзя критиковать и надо благоговейно ей служить и покло-няться.Москва даже не хочет замечать,что в глазах народа поп,ещё при Пушкине,а возможно и раньше,сдедадся предметом насмешек.Вопреки православному учению о церкви,по которому хранителем Истины является весь церковный народ,такой под-ход разделил приверженцев на посвященных,непогрешимых и невежественных.Одним из аргументов непогрешимости Москвы является,как сама Русская церковь думает,факт её каноническо-го общения со всеми восточными партриархами.Теперь же этот аргумент сама же Москва и опровергает,когда начала утвер-ждать,что константинопольский Патриарх—«еретик».Прихожане,которым внушали,что патриархи непогре-шимы,теперь вполне могут думать,что раз один Патриарх гре-шен,то может быть грешен и второй.
Недавно был подведены итоги на церковном собрании о работе  священнослужителей за 1995 год.По данным этого отчёта вид-но,что священники применяют отлучение от церкви с такой лег-костью,как-будто это одно единственное средство отгородиться от тех,кто не согласует свои поступки с догмами церкви.Сделал аборт—отлучение,напечатал статью в защиту абортов—отлучение,работаешь в праздники,носят женщина брюки,носишь серьгу в ухе—отлучение.Нельзя сказать,что священники не ру-ководствуются добрыми намерениями,но Христа ведь тоже рас-пяли из добрых намерений,чтобы другим неповадно было и был бы урок.Не понимая этого священники сами готовят смерть сво-ей религии,так как пустующие храмы—это смерть или начало конца.И пусть они не обольщаются наплывом прихожан в по-следнее время—это явление временное.Как только жизнь обу-строиться,а церковь останеться при своих возрениях,приток прихожан уменьшиться до катострофической величи-ны.Догматизм православия не знает границ,для него весь вопрос признания христианства сводиться к одному:кем были и кем стали апостолы Пётр и Павел.Яркий пример выступление Алексия 2 по поводу Пасхи.По мнению древних учителей Церк-ви,Пасха заключает в себе все христианские празднова-ния,которые имеют значение только в контексте Воскресения Христова.Вера в воскресение составляет основное содержание хрисианской веры.По словам апостола Павла:»если Христос не воскрес,тщена вера наша» и более откровенно не скажет самый заядлый атеист.И вот прошло более двух тысячеле-тий,человечество прошло огромный путь развития,а глава пра-вославных начинает свою проповедь:
• Бог воскресил Господа,воскреси и нас Своею силою(это тоже слова апостола Павла и более невероятной тавтологии в наши дни птудно придумать.Христиане считают себя приемниками самой справедливой религии,но эта религия никогда не могла додуматься до того,чтобы пойти на поводу язычест-ва.),Богочеловек,восставший из гроба,навсегда победил зло.(какая благодать в мире,никто никому не творит зла.Древние евреи,приемниками которых считают себя хри-стиане,были самыми ярыми борцами со злом,но они понима-ли,что Бог—это одновремённо и зло и добро и никакой Бого-человек не может победить зло,пока Бог не сделает этого Сам.).Исстинный христианин,живя на Земле,всегда остаётся прежде всего подданным Неба(как были рабами,так и должны оставаться всю жизнь).Он приобретает более широкий и глу-бокий взгляд на всю мирскую жизнь и потому его трудв в лю-бой области мотивируются прежде всего целью нравственного приображения,освящения мира(конечно,господин Орто-докс,ведь верующие других религий на это не способны.Они не способны и торговать сигаретами и наживаться на этом,используя весь свой нравственный потенциал.Ведь каж-дая четвёртая сигарета,продаваемая в России,продаётся Цер-ковью).Сближение между побывавшими вместе в горестях и радостях народами—не предвыборное,не имеющее характер компании,но основанное на глубокой укоренённости в про-шлом и на устремлённости в будущее—необходимо для со-хранения уникальной евроазиатской общины.Эта человече-ская общность уже не является ни Западом,ни Востоком,так как она наследует и продолжает и то и другое.Свободное раз-витие,взаимный отказ от экспансии,уважение к праву народов на самобытность ввере,истории и культуре,к праву свободного поиска форм государственности снимут напряжённость в отношениях между частями цивилизации.Сближение не может быть односторонним и навязываться кому-либо силой,иначе оно будет искусственным и только сильней разъединит лю-дей(какие прекрасные слова,можно заплакать от умиления и попытаться поцеловать руку благодетеля и заступника,но это ведь Ортодокс и потому как ушат холодной воды вдруг...)Невозможно прийти к единству народам,ослеплённым гордыней,чувством исключительно-сти,лжемессианства,корыстью,стремлением нивелировать культуру и традиции.(Теперь всё понятно?Я думаю,что все уз-нали тех,кто мешает народам православной веры объеди-ниться и потому будьте вы прокляты иу-деи,католики,мусульмане,протестанты и т.д.Теперь понят-но,для кого предназначались вышеприведенные сло-ва?Слушайте и внемлите,православные!).
Лишь простив прежние обиды и даже преступления,мы смо-жем придти к соработничеству.(А как же быть с физической расправой миллионов евре-ев,православных,мусульман,католиков,протестантов от рук христианина Гитлера.А как же быть с физической расправой миллионов людей различной веры от рук бывшего семина-риста Сталина.Конечно,по словам господина Ортодокса,это надо забыть,потому что они были христиане,впавшие в не-большой грех. И вот апафеоз).Думаю,что мы,россияне,должны сделать это первыми.Пусть обновиться братство народов,скреплённое общей судьбой(читай верой).Да снизойдёт мир Христов в наши народы,наши семьи,наши дома,наши сердца.
Чтобы не было сомнений,кто такие ортодоксы приведу выска-зывание отца Александра Меня,крестившегося еврея.В его ответе на вопрос,как он относиться к объединению всех религий,ведь Бог один,явственно видна вся двуличность православия,что даже и не требует комментариев.
Мень:Мы должны любить и уважать буддистов и индуи-стов,последователей других культур,если они не кровожадные и не каннибалы.Мы должны в них находить в них общее с христи-анством—то,что Бог каждому вкладывает таинственным обра-зом,ибо по учению апостола Павла и язычники могут познать Бо-га(почему Павел,об этом говорили и пророки).Но не нужно де-лать из этого некую аморфную кашу.Это будет уже не христиан-ство,не буддизм,не индуизм,а нечто несусветное.Вместо диалога совремённых и древних религий получиться эклектика.Я не раз уже говорил в подобных аудиториях,как бы вам понравился храм,у которого колокольня была готической,колоны были бы античными,окна были бы сделаны в китайском духе.Это же ка-сается и духовного общения.Православный христианин может духовно объединиться только с христианином,будь они католики или баптисты.Что касается нехристиан,то глубинного единения быть не может.Сначала стань христианином хоть на 20 %,а потом протяни руку буддисту.А то человек ,который удва хлебнул чайной ложкой христианство,не утверждённый,не укреплённый в вере,не имеющий ещё опыта,начинает читать ваосточные книги и увлекаться ими.(Здорово!Нельзя читать ничего,кроме книг о христианстве).Сегодня он христианин,завтра—кришнаит и так он кочует из религии в религию.Друзья мои,жизнь коротка.Если бы нам было отпущено столько лет,сколько человечеству,чтобы познать истину,тогда можно было бы оглядываться.(!)Опыт ве-ков,опыт предшественников показывает,что слова Священного Писания нам доствточно.(Зачем ходить в инсти-тут,школу,повышать свою квалификацию,читать кни-ги.Мракобесие какое-то,возврат в Средневековье).Всегда надо помнить,что христианство есть одновремённо и открытость всему миру.Бог призвал Авраама и сказал ему:выйди из своей среды,покинь языческий мир и языческую религию,иди,куда Я тебя поведу.И Бог же сказал Аврааму:Через тебя благославятся все народы и племена земные.Церковь Христова,люди верую-щие во Христа,предназначены для всего мира,они открыты все-му миру,они дышат воздухом всего мира и всё прекрасное,что есть на земле,близко им.(только что говорил о том,что хватит одних слов Священного Писания,а теперь...Впрочем я обещал не комментировать и так всё ясно).Но в то же время это не зна-чит,что они потеряли свои границы,что они не должны вовремя отгородиться,что они не должны,когда необходимо,выйти из языческой среды.В этой диалектике идентичности,ограждения и универсализма живёт и жила всегда Церковь.
Я многие месяцы изучал литературу теосо-фов,антропософов.(зачем,ведь хватает Священного Писания).Но это ни сколько не побудило меня стать теософом.Я воспринимал там то,что должен воспринимать христианин.Всё остальное было для меня попытками человечества постичь истину(а разве это не интересно).Вот и весь ответ.
В предыдущих записях я как-то упомянул,что попытаюсь что-нибудь сказать об империях и цивилизациях.Сейчас я готов и попробую.
Нельзя жить в мирное время с расчётом на войну.А российская жизнь постоена так,что ориентируется только с учётом вой-ны,потому и распалась империя,которую создавали якобы ты-сячу лет.Тысячелетняя империя—это миф,как и тысячелетний рейх.Православию на территории России тысяча лет.Ещё один миф,тогда и России не было.Русские в 10-м веке ещё не образо-вались.Кусочек в средине Руси,а к Волге—уже степи и народы, ничего общего с русскими не имев-шие.Финны,булгары,половцы,печенеги,хазары,греки.В лучшем случае государство началось с Ивана Калиты—шестьсот лет на-зад,но самый правильный отсчёт—с Ивана 3,т.е. пятьсот лет на-зад.А имперские симптомы появились при Иване Грозном—четыреста лет тому назад.А Кавказ,Средняя Азия и Казахстан и вовсе в империи век с небольшим.Теперь модно говорить,что русская империя рухнула из-за постигшей её коммунистической утопии и её краха.Это в корне неправильно,потому что в истории наступил такой период краха империй.В истории нашей цивили-зации 20-21 века являются началом и концом краха империй.В первые два десятилетия нашего века развалились две импе-рии:Австро-Венгерская и Турецкая.Тогда же и Германия переста-ла быть империей,хотя она явно уступала ,как мировая,двум предыдущим.Не долго продержалась и мировая Британская им-перия.Русская коммунистическая религия—это была аго-ния,судорга имперского величия.Перед своей смертью она ды-шала хорошо и никто не обратил внимания на остановку серд-ца.Не за горами развал американской империи.И это не только развалы империй,это начало конца христианской цивилиза-ции,длившейся два тысячелетия.
Две последние мировые войны сокрушили мощь христианской цивилизации и подвели черту под её существованием.Созданы невиданные сумашедшие скорости,невиданные ра-нее.Невиданное оружие,не укладывающееся в нормы существо-вания человека.Всё,что создаётся неминуемо должно быть оп-робовано на практике и созданное оружие привело не только к войнам,но и изменению природы отношений между странами и в недалёком будущем приведёт к изменению психологии людей.
Первая мировая война начала разрушать имперские образова-ния и подготовила условия к созданию нового вида ору-жия.Вторая мировая война окончательно создала два центра противостояния.Кто выйдет победителем?Тот,где понимание природы выше,где за ней следят,тот центр и имеет шансы на по-беду.Но будет ли победитель?Обычная война между мировыми центрами стала невозможна из-за полного уничтожения Зем-ли.Тогда и появился новый вид войны,принёсший третью миро-вую,неконтактную,войну—«холодную войну».Побеждённая сто-рона оказалась в неменьшей разруше,чем после «горячей вой-ны».Победителей ждёт таже участь,но в более отдалённое вре-мя.О победителях позже.А у проигравшей «холодную войну» стороне во время «горячей войны» была разрушена европейская часть,а восток стал развиваться очень интенсивно.Но развивал-ся он на войну и для войны.Во время «холодной войны» это од-нобокое развитие продолжало развиваться.Это обстоятельство обособило СССР от мировой (европейской) тенденции понима-ния новых реалий.Если бы не политика Горбачёва,распад совет-ской империи привёл бы к катастрофическим последствиям.А мировая тенденция всё больше и больше склонялась к духов-ному развитию обществ.В России религиозные общинв разъоб-щены,хотя и поклоняются общему Богу.Социальный взрыв,произошедший в последнее время произвёл сдвиг в моз-гах людей,но душа осталась нетронутой.То же самое произошло и в начале века,что предъопределило победу большевиков и подъём религиозного фанатизма в конце века.Подъём этот ка-жущийся.Коммунистическая религия держалась на запретах,она ограничивала свободу и как протест вызвала фанатизм право-славный.Но именно как протест,а не глубокая вера,как фана-тизм,а не осмысленность,что впрочем свойственно ортодоксам.
В остальном(цивилизованном мире) есть тенденция слияния конфессий в каком-то,пока неясном,виде.Католики реабилитиро-вали евреев в смысле тысячелетнего несправедливого обвине-ния в убийстве Иисуса и публично попросили извинения.Папа Римский встречается с мусульманскими духовными лидера-ми,еврейскими раввинами.В религиозном мире броже-ние.Конфессии позволяют себе уважительно говорить о других религиях,но ортодоксами это не воспринимается.Это их беда и это непонимание отбрасывает их на обочину исторических про-цессов.Это же приведёт к гибели православия.Какую религию выберет постсоветская Россия?Я думаю,что она пойдёт по сто-пам всего мира(а ей и деваться некуда в теперешнем состоянии) и выберет новую,которая возможно будет называться иудо-универсальной цивилизацией.И это будет также точно,как то,что существует Мир,созданный единным Богом.
В том,что коммунизм—это религия,я думаю,не вызывает ни у ко-го сомнения.Ленин не попал в число пророков,следующих за Ав-раамом,только потому,что хотел создать религию без Бога и создал партию большевиков по своему образу и подо-бию.Партия же хотела из него создать бога.В отличие от всех пророков до него,Ленин ,объявивший марксизм единственно правильным учением,отступил от нравственности.Он выдвинул лозунг:»Сначала хлеб,а потом нравственность».Не учёл Ленин одного:русские ,вопреки утверждениям попов,нерелигиозны.Все эти показные крещения,отпевания,венча-
ния—дань традиции и не более.Не даром русский классик ска-зал,что русский человек одной рукой крестится,а другой—почёсывает задницу.Вид Президента Ельцына на Пасху в церкви со свечой в руках,вызвал у большинства верующих и неверую-щих приступ ироничного хохота.В России всегда верили сло-вам,но не верили делам.В России могут поверить всему,что вы-ражено просто ,но не понятно.И никогда не поверят тому,что просто и понятно.
24 мая.Работаю в помещении и в саду.Иногда езжу за продукта-ми(кофе,чай,сахар,молоко)для лаборатории.Мы расположены в лесу и ближайший городок в 7 километрах.Купил себе аквариум и несколько рыбок.Приехала мама Глеба,Алла и сразу заболела от перемены климата.Позвонил Игорь Чумак,он не взял визу и не сможет приехать на этой неделе.Побывал у Ганса на дне рожде-ния и там встретился с Аллой.Лена плохо себя чувствовала и вскоре ушла.Алла рассказывала о жизни и ничего хорошего я не услышал.Гостей было много,приехали музыканты.На следую-щий день работалось тяжело,после вчерашнего,а работы было много.Доработал и дома лёг спать.
25 мая.Заехал в ремонтную мастерскую жилконто-ры,договорился с мастером,чтобы он посмотрел мой бой-лер.Ездил на курсы голландского языка,всё ещё не слышу язык.Мастер осмотрел бойлер и оказалось,что нет давления во-ды в батареях.Долил воду и всё стало на свои места.Теперь я знаю причину болезни и могу вылечить сам.Позвонила сест-ра.надо отвезти маму в русское посольство за доверенно-стью.Договорились на понедельник.
26 мая.Постригся,поехал с Тресс к Тону в Дедемсфаарт,у неё ка-кое-то дело.На обратном пути заехали в мясную лавку и я наку-пил разной снеди.Скоро у меня вообще не будет денег и я запа-саю продукты.Ездил с Тресс,Гансом и Питером на день рожде-ния Джека,шотландца,который ходит в юбке.День рождения он отмечал в кафе.Было много музыки,песен и спиртного.После кафе зашли к знакомой Тресс в гости и дома оказался в 6 утра.
27 мая.Поехал в Амстердам.Позавтракали все вместе и я отвёз Иру на её квартиру,подниматься не стал,потому что спе-шил.Приехали в Гаагу в русское посольство,очередь неболь-шая,но всё равно просидели до 12 часов дня.Я спросил у работ-ника посольства,как можно перейти в русское подданст-во.Оказалось,что это сложная процедура.А Амстердаме я задер-жался ненадолго.Маме стало плохо,она давно не совершала та-ких дальних поездок.Захватил газеты и уехал.
29 мая.Уже отвык от работы за четыре дня.Работал в помеще-нии.Всё как обыч-но:кофе,чай,копирование,франкирование,отправка почты.
Ян—наш бухгалтер,мужчина лет 35,невысокого роста,с длинны-ми волосами.Губы тонкие и он ехидный малый.Всё время пыта-ется чем -то подковырнуть,как-то оскорбить.Я не знаю по какой причине,но мы сразу испытали взаимную неприязнь.Он всегда чем-то недоволен,если увидит,что я сижу без работы,говорит Винанде,чтобы она нашла какую-нибудь работу.Он дружит с Берт-Рене и я не могу понять как могут дружить два совершенно разных в моральном отношении человека.
Бернард—директор смежной лаборатории.Высокий,лет 42.с за-лысинами,одевается просто,любознательный,всегда просит на-зывать какое-нибудь слово по русски и запоминает.В свободное время играет вечером в зале в баскетбол со сворстника-ми.Пригласил меня тоже и я с удовольствием вспоминаю свою молодость.Сотрудники его уважают и он в свою очередь,всегда идёт навстречу их просьбам.Кофе не пьёт,говорит,что пошали-вает сердце.После Берт-Рене я больше всего общаюсь с ним.
После работы заехал в магазин и встретил Аллу и Ле-ну.Договорились в пятницу собраться у меня.
30 мая.Наш сотрудник,которого я не очень хорошо знаю,потому что он работает где-то в хозяйстве уходит на пенсию.Винанда спросила хочу ли я придти в кафе на проводы.Если хочу,то надо отдать 5 гульденов на подарок.Я захотел.Знаю только,что со-трудника зовут Генк и он разводит пчёл.Сегодня много посетите-лей и ,соответственно,работы.Сегодня даже не выходил в сад.Завёз письма на почту.Звонила мама,она ездила с сестрой смотреть квартиру.Дом престарелых располагается в центре Ам-стердама.Квартира ей понравилась,но чувствуется,что она недо-вольна тем,что будет жить одна.От Чумака известий нет.
31 мая.С самого утра поехал на велосипеде на прогулку.Потом ковырялся в саду.Поехал на курсы голландского языка.Заехал в магазин и купил две рыбки для аквариума.Поехал в кафе в Ом-мен на проводы на пенсию Генка.Как и во всех странах,читали приветствие,подарили конверт и что-то вроде почётной грамо-ты.Уехал в половине пятого,так как должны были придти Алла и Лена.Приготовил мясо и овощи для шашлыка.Разжёг угли в ман-гале.Ждал до 19 часов,но они не пришли.Такого свинства я не ожидал.Постоянное неуважение со стороны дочери начали на-водить меня на нехорошие мысли.Я сам испугался их и чтобы отвлечься позвонил сестре.Она сказала,что Тон дозвонился в Министерство иностранных дел и мне нужно 12 июня быть в иностранном отделе полиции со всеми документами по Ири-не.Огромное спасибо Тону.Я даже не знаю,как передать ему бла-годарность:по телефону у меня не хватит словарного запаса,а письмом тем более.Наверное я поеду к нему и поблагодарю лич-но после 12 июня.Ещё немного подождал гостей и сел обедать сам.Ещё один месяц пролетел,до получения паспорта отсталось 815 дней.Всё.До свиданья.Целую всех.
Владимир.