Сказка про соколиху и дрозда

Олег Лялик
Однажды высоко-высоко в горах жила гордая и прекрасная соколиха. Она летала по горам, величественно расправив свои крылья. И все вокруг боялись и восхищались ей…
А где-то внизу, в небольшом лесу жил дрозд. Он был обычным дроздом, таким как все. Летал с дерева на дерево. Добывал себе пищу. Разговаривал с другими дроздами и обитателями леса. И знал, что на свете существуют горы и в них живут прекрасные и гордые соколы, но это слишком  далеко от его жизни…
И вот однажды соколиха, охотясь,  оказалась рядом с лесом, где жил дрозд. И все обитатели леса с восхищением и страхом взирали на нее.  Все хотели быть подобны ей, гордой и великой… Но соколиха не замечала того, что творилось там. Она пролетала над лесом и отправилась дальше…
Дрозд, который заворожено наблюдал за ее полетом, с восхищением закричал:
-О боги, я хочу хотя бы раз предстать пред ней. Предстать пред ней и сказать, что же я на самом деле чувствую… Я сделаю это!!! Даже если это будет стоить мне жизни. Я полечу в горы!!!…
Обитатели леса, услышав это, разделились: одни стали смеяться над ним, другие стали отговаривать его, третье поддерживать, четвертым было все равно… Но все это уже не имело для дрозда никакого значения… Он собрался. Взмахнул крыльями и полетел вверх…
 Но высота была велика и лететь было сложно и вскоре дрозд устал и упал на землю.
-Я должен стать сильнее,- было все, что он произнес на все вопросы друзей и знакомых.
И теперь каждый день он начал тренироваться. Каждый раз он взлетал все выше. Взмахи становились все мощнее. И вскоре его крылья стали большими и мощными и он смог подняться к облакам…
Но начав полет в сторону гор, он осознал, что его перья не предназначены для полетов на такой высоте и спустился вниз. Теперь каждый день он работал над сменой своих перьев.  Он чистил их особым образом. Начал есть специальные травы. Покрывал свои перья различными маслами и отварами… И вскоре увидел, что его перья поменялись и стали прекрасны…
И  дрозд полетел в сторону гор… Но на пути его атаковали хищники и дрозд кинулся к земле, где он мог спрятаться от них. На земле он понял, что должен стать еще сильнее.  Он должен стать чем-то похожим на них, но при этом не стать ими… И он начал новые тренировки. Он отращивал  себе клыки и когти. Каждый день он грыз камни, дыбы зубы стали сильнее. Рыл лапами землю, чтобы когти стали опаснее и острей. И затем он начал нападать на других хищников. Сначала на слабых, потом на более сильных. И вскоре он стал самым сильным и свирепым обитателем этих мест.
И вот тогда он полетел к горам. Горы поразили его своей силой… Горы поразили его своим превосходством. Летя среди них он чувствовал себя королем этой земли… Это был его мир…
Он нашел соколиху высоко в горах. Он подлетел к ней и припал к ее ногам.
- О великая соколиха, я слабый и бренный дрозд, люблю тебя. А теперь делай со мной, все что хочешь,- закричал он.
Соколиха внимательно посмотрела на него  и промолвила:
-Ты уже не дрозд. Но ты и не сокол. Ты некто другой. Я готова быть с тобой. Но ты должен осознать перед этим, кто ты. Лети к основанию гор. Там ты найдешь ручей. Загляни в него и ты поймешь это.
Дрозд сорвался с места и полетел к подножию горы. Он увидел ручей, подлетел к нему и заглянул туда…. И не узнал, того кто был там. Там был уже не дрозд. Там был кто-то другой. Кто-то, кто сильнее любого хищника в этом мире. Кто-то, кто может назвать себя королем этой земли. Кто-то, кто при этом в глубине души остался той же доброй и приветливой птицей с кучей друзей и знакомых…
И тогда дрозд понял. Понял, что стремясь к прекрасному и гоняясь за несбыточным, мы делаем себя сильнее. И поняв это, он осознал еще одну важную вещь… Он понял, что птицы…