Воспоминания о Боге

Лиэль Степкина
I часть трилогии

II часть здесь http://proza.ru/2011/05/02/1385
III часть здесь: http://proza.ru/2011/06/22/680

Воспоминания о Боге

Ему и всем моим однокурсникам, обучавшимся в академии магов в Гуайабале и Санкти Спиритус, посвящается...

***
Однажды мы разговаривали с Богом. С настоящим, который един во многих лицах. Мы сидели в баре, и он угощал меня пивом.
Тень от пивной банки падала на стойку бара и обрывалась за её краем.
- Смотри, - сказала я Богу, - вот тень тянется по стойке и обрывается в пустоту, - а люди на Земле, они как эти тени. Так и наши жизни обрываются в Пустоту.
- А у тебя банка неправильно стоит, - сказал Бог и одним движением руки переставил банку так, что тень стала падать на Него. - Вот так правильно - все тени растворяются во мне.

***

Как-то в отеле, где мы проживали с Богом, выдалась трудная ночка. Электричество отключили, и под окном мы слышали жуткие завывания - в кустах ползала девушка-зомби, вполне, впрочем, безобидная.
В комнату постоянно пытались ворваться какие-то демонические личности. Богу это поднадоело и он попросил меня успокоить их. Я достала зажигалку, высекла огонь и прочитала, кажется, заклятье - потому что вдруг в воздухе материализовались две скрещенные сабли и упали со звоном на пол.
Шум за дверями сразу утих - так я узнала, как нужно отводить от себя злых духов.
Бог очень устал. Я спросила Его:
- Может, ты хочешь спать? Давай ляжем.
Он сказал:
- Но я не могу уснуть. Я слишком за многим должен следить.
- Давай я послежу, а ты спи, - предложила я Ему.
- Да. Так и только так, - сказал Он. - Я могу спать, только когда ты не спишь. И наоборот.
Он наконец-то забылся неспокойным сном, а я сидела, охраняла Его сон, и незаметно пришёл рассвет.
Демоны больше не возвращались.

***
Однажды Бог показал мне интересный фокус. Он позвал меня в свою комнату, включил телевизор и сказал:
- Смотри, идёт футбольный матч в прямом эфире: Германия-Италия. Ты за кого болеешь?
- Ну, вообще-то мне футбол до лампочки, но допустим, за Италию. А что?
- Сейчас тебе не будет до лампочки. Так, за Италию. Ну, тогда и я за Италию. Так. Смотри - надо помочь итальянским футболистам. Тааак. Сконцентрируй взгляд на экране. А теперь смотри внимательно!
Германский футболист вдруг споткнулся и упал. Итальянец перехватил мяч и стал гнать его к воротам противника. Ему попытался помешать немецкий футболист... и тоже упал! Итальянцы ликовали - благодаря этой старанной напасти, которая случилась с немцами, они смогли забить гол.
- Что это? Это ты делаешь? - спросила я.
- Ну да, мы же болеем за Италию, - улыбнулся Бог. - А теперь ты сделай!
- Я? Я не смогу!
- Сможешь! Концентрируйся на игроках и внушай им то, что хочешь.
Я попробовала... не сразу, правда, но и у меня получилось...немцы спотыкались, как пьяные мухи, а их вратарь пропускал мячи один за другим.
- Вот так вот это просто - управлять людьми? - удивилась я.
- Да, сложного мало, - сказал Бог.
Я спустилась в холл отеля - в баре работал телевизор: футбольный мяч продолжался.
Рядом столпились молодые парни-болельщики, которые азартно выкрикивали что-то. Я прислушалась и поняла, что они тоже помогают своим футболистам, за которых болеют.
- Сейчас твой упадёт, на тебе! - кричал один.
- А твой сейчас пропустит мяч!
- Нате вам, немецкие свиньи!
- А мы вот так! Облажались, итальяшки?
Я поднялась назад в номер к Богу.
- Послушай, тут пол-отеля пытается влиять на футбольный матч! Это ты их научил?
- Ну да! Не вечно же мне всем управлять, пускай и другие тоже учатся.
- Но если каждый начнёт влиять на ход событий, что будет с этим миром? - я перешла на крик.
- А будет то, что происходит уже тысячелетия, - отмахнулся Бог. - Или ты думаешь, что вы мои первые ученики?...

***

В то время Бог пытался учить меня многому, но я была довольно тупой ученицей - наверное, сказывался языковой барьер: мы общались на английском, который нам обоим не был родным. Вообще, Бог был довольно скрытным - как-то мне удалось подловить Его на том, что Он понимает русский, но Он упорно это отрицал. Впрочем, мы понимали друг друга настолько, насколько требовалось.
Однажды Он решил научить меня Второму Видению. То есть такой смеси умения прорицать и угадывать суть вещей.
- Вот карта страны, в которой мы сейчас находимся, - Бог протянул мне большую карту. - Задание: найди на ней точку, которая является порталом между мирами.
- А как мне её найти?
- А это уж твои проблемы, - сказал Бог. - Думай и ищи.
Я стала рассматривать карту. Реки, дороги, населённые пункты - десятки, сотни населённых пунктов, среди которых мне каким-то образом надо найти одну-единственную точку. КАК?!!!
Мне пришлось изрядно попотеть. Я пробовала найти эту точку разными путями: закрывала глаза и мысленно представляла карту, проводила по ней рукой - вдруг какое-то место станет теплее? Что только я не перепробовала, мне хотелось разорвать этот кусок бумаги на клочки. Ответа всё не было.
Я уже отчаялась, как вдруг обратила внимание на маленькие, почти незаметные цифры, которые стояли возле каждого населённого пункта... 786, 2398, 706, 324 - много разных цифр, и ни одна не повторялась...
И вдруг мой взгляд наткнулся на резко отличавшуюся от других цифру - 666! Этот давно известный символ стоял возле городишки Санта-Клара.
- Санта-Клара! Санта-Клара! - закричала я.
- Санта-Клара, - подтвердил Бог. - Как узнала?
- Э... да тут метка стоит - 666.
- Дай посмотреть, - Бог взял у меня из рук карту. - Вот проклятье, точно! И кому это в голову пришло? А я думал, у тебя открылось Второе Видение...

***
Я хорошо помню тот вечер, когда мы с Богом стали любовниками.
В нашем мирке это был вечер кухонь народов мира. Представители каждой страны должны были приготовить своё национальное блюдо.
У меня на славу удалось мясо по-казахски - бешбармак, а Бог, помню, сварил целый котелок какао, и сам разливал всем угощавшимся...
Потом, как всегда, были песни под гитару при свете Луны. Вокруг Бога привычно вилась стайка прекрасных юных девиц - наверное, каждая хотела стать богиней. Но Он почему-то смотрел только на меня. А потом взял за руку и посадил меня на колени.
Девицы, увидев такое дело, сразу поняли, куда ветер дует, и стали лебезить передо мной:
- Ты же скажешь Ему, что я твоя лучшая подруга?
- А можно я завтра сяду в автобусе вместе с тобой?
- Ты же всегда любила общаться со мной, правда?
Их верещанье надоело нам, и мы собрались уходить. Тут явился мой друг-земляк, который уже давно был немного в меня влюблён. Увидев меня на коленях Бога, он съязвил:
- Что, генерала замутила?
Бог засмеялся (а ведь всё время говорил, что не понимает по-русски) и предложил моему другу:
- Тут столько красивых женщин - выбирай! Я могу сказать любой, какую ты захочешь, чтобы она стала твоей.
- Да и я могу сказать своим "подругам", - выбирай, - предложила я.
- Краше тебя никого нет, как оказалось, - ответил мой друг и отвернулся.
Не помню, как мы с Богом оказались в его комнате. Помню только, что мы долго и страстно любили друг друга, и он так целовал меня, что, казалось, выпьет до дна...
Потом, когда наши силы иссякли, я лежала рядом с Ним...тихо перебирала Его серебряные волосы, а потом сказала:
- Теперь я поняла, что мои друзья на Родине специально готовили меня для Тебя.
- И это хорошо? - спросил Он.
- Да, - ответила я, и Он уснул.
Чтобы Ему не было тесно во сне, я встала с нашей узкой кровати и легла рядом с Ним - на каменный пол. Так и спала до рассвета.
А днём ко мне подошёл мой ревнивый друг.
- Знаешь, я вчера ночью всё видел. Захожу к вам в комнату - и первое, что я вижу - божественная задница. Каково, а? Не каждый день видишь задницу Бога! - и у него начался истерический смех...- теперь Он заберёт тебя к себе! Туда, впрочем, тебе и дорога!
... мой друг ошибался - Он так меня к себе и не забрал...
...до сих пор...
Только имя осталось мне, которым Он нарёк меня - Омана.

***
Мы с Богом гуляли по берегу океана.
Волны вынесли много всякого хлама на песок - ракушки, морские водоросли, какие-то веточки и сучки.
- Смотри, - сказал Бог и взмахнул рукой.
Я посмотрела на песок - и застыла от изумления. Я не верила своим глазам!
Беспорядочный хлам, вынесенный волнами на берег, вдруг сложился в удивительную мозаику. Водоросли, ракушки и ветки образовали разные символы - пентаграммы, гексаграммы, пирамиды, какие-то стрелы. Весь берег стал одной огромной мозаикой из причудливых знаков.
- Как... как ты это делаешь?!! - обернулась я к Богу.
- Абсолютно ничего не делал.
- Но как? Как это всё тут появилось?
- Да оно всегда так бывает, когда...
- Когда что?
- Когда смотришь другими глазами.
- А почему у меня появились другие глаза? - спросила я. - И тут же сама ответила:
- Знаю. Потому что Ты со мной.
- Нет. Просто ты стала собой оттого, что я с тобой, - сказал Он, и мы пошли дальше - и всюду я видела эти удивительные знаки...

***
Однажды я, Бог, ученики Бога и Дьявол отправились в потайной город. Вообще-то город был открытым для всех, но только мы знали, что там есть тайные места, где время утрачивает свой бег, и где искажается пространство.
На Дьяволе в тот день была чудная одежда - старая, потёртая футболка, без преувеличений - рваная, как рубище, выцветшая во многих местах. На футболке был изображён серп с молотом и надпись - СССР.
- Ты нашёл, что одеть, на тебя же люди смотрят, - сказала я ему.
- А что? Это древний, очень древний символ.
- Серп с молотом?
- Ну да. А футболке этой много сотен лет.
- Много сотен лет? Да ты что втираешь мне, тут надпись - СССР, - засмеялась я.
- Ну и что. Так бывает, - улыбнулся Дьявол.
Я подошла в к Богу.
- Слушай, вон Дьявол говорит, что его футболке много сотен лет. Это правда?
- Да вполне может быть, вполне. Не забывай, где мы находимся. Да и не забивай голову, я хочу показать тебе совсем другое. Пошли.
Бог привёл меня в какую-то маленькую книжную лавчонку.
- Вот. Выбери себе любую книгу, - сказал он.
Я начала присматриваться - все книги были старинные, в основном издания 19-го века, и все на испанском...
- Как я могу выбрать, когда я по-испански только пару фраз знаю?
- А ты просто отыщи тут книгу, глядя на которую, почувствуешь, что она ТВОЯ - и проблем не будет.
В лавке было много сотен книг. Я глядела на полки - откуда мне знать, какая из них моя? Вдруг что-то потянуло меня к одной из полок - я подошла и взяла в руки толстую потрёпанную книгу в мягкой обложке.
Прочла название: "История эстетики в музыке"... и только минуту спустя сообразила, что прочла его на испанском.
- Погоди, - я тронула Бога за рукав. - Но я всё понимаю! Как такое может быть?
- Потому что это ТВОЯ книга. Возьми любую другую - и ты ничего не поймёшь. Значит, надо её купить.
Я отдала торговцу двадцать песо и вышла на улицу с книгой в руках. Было такое ощущение, что я несу какое-то живое существо. Страницы тихонько шелестели, как будто бы что-то рассказывали мне.
А у Бога, как всегда, на лице была полуулыбка.

***
Как то вечером, когда все окружающие, как всегда, пили, пели и плясали под звёздным небом, ко мне подошёл Бог.
В руках у него была огромная морская раковина.
- Смотри, - он поднёс её к мои глазам. - Местные назвают её caracolle, то есть спираль. Смотри, её витки и правда закручиваются в спираль. Это - маленькая модель нашей Вселенной. Вселенная - это тоже Спираль. Это Спираль, которую нельзя до конца пройти и за которой, как говорят, НИЧЕГО нет. Говорят, что когда-то существовали ключи от Спирали, и мудрые могли открыть её и проникнуть за её пределы. Но эти ключи утеряны. И я хотел бы, чтобы ты их нашла - для меня, они мне очень нужны.
- Я? Ключи от ВСЕЛЕННОЙ?
- От Спирали.
- Каким образом я могу их найти для тебя? Ты что, шутишь?
- Нет. Очень просто. Я многому научил тебя - сейчас ты пойдёшь в свою комнату, уснёшь и попытаешься достать мне ключи от Спирали. Иди.
Я пошла к себе и долго пыталась уснуть. Какие ключи, он, наверное, шутит или издевается надо мной...Я долго думала об этом и не заметила, как забылась сном.
Чернота, чернота - безграничная Тьма - и вдруг в ней что-то вспыхнуло. Я увидела перед собой морскую раковину, играющую всеми цветами радуги. Она переливалась и крутилась по часовой стрелке. Что-то вспыхнуло в моём мозгу - ключи! Надо найти ключи от этой раковины, да! Но у меня их нет... А что, если...
Я протянула руки к раковине и разорвала её напополам. Вместо двух обломков появились две совершенно одинаковые раковины, а между ними - пустое пространство... Я взяла одну из них и опять разорвала - их стало больше. И еще, и еще... Из одной раковины я создала десятки одинаковых...
...и проснулась.
Был рассвет.
Я повернулась и увидела, что Бог лежит рядом со мной, и наши руки сплетены...
Он улыбнулся мне.
- Я теперь знаю! - сказала я. - Ключей от Спирали НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Её можно просто раздвигать руками!
- Ну, это же и есть ключи. Ты - мой ключ, - сказал Он. - Как хорошо, что я наконец-то нашёл тебя...Теперь я буду по-настоящему бесконечен...

***
Когда пришло время улетать домой из мира, где мы встретились с Богом, мне было грустно.
- Ты проводишь меня на самолёт? - спросила я Бога.
- Конечно, - ответил он. - Я провожу тебя до самого аэропорта.
Мы ехали в машине, я смотрела в окно на эту землю, ставшую для меня родной, и думала - когда я увижу её ещё раз? И увижу ли я когда-нибудь ещё раз Бога?
В аэропорту он сказал мне:
- Иди на посадку. Там тебя ждёт Михаил. Он тоже хочет проститься с тобой. Не буду вам мешать.
Только сейчас я заметила, какой Он уставший и старый.
- Я увижу тебя ещё когда-нибудь? - спросила я.
- Думаю, даже раньше, чем ты предполагаешь, - ответил Бог. - Иди. Тебе пора.
Возле окошка таможни стоял архангел Михаил. Мигелито, как называли его местные.
- Я принёс тебе подарки, чтобы ты их забрала с собой. И еще хочу сказать - лично я сделаю всё, чтобы ты сюда больше не вернулась. Ты потрясла равновесие нашего мира. Мне порою было стыдно за тебя.
- Мне тоже порою бывает стыдно за вас, - сказала я Михаилу, - когда ваши были у нас, они тоже потрясли равновесие нашего мира. Прощай.
Я взяла сумки и подошла к окошку таможни.
Молодая таможенница с удивлением посмотрела на меня.
- Кто тебе Мигелито? Он твой бой-френд?
Я усмехнулась. Да, Мигелито хотел стать моим бой-френдом, но я-то отдалась Богу.
- Мигелито мой студент, - сказала я совершенно серьезно.
- Вы профессор? - понятливо посмотрела на меня девушка в окошке.
- Да. Теперь я профессор.
И я пошла на посадку.
В самолёте я думала про Бога - увижу ли я когда-нибудь Его ещё раз, и что мне принесут будущие встречи с Ним - ведь Он обещал, что они будут.
В соседнее кресло уселся коренастый, черноволосый человек - явный латинос.
- Ну что, ты не узнаёшь меня? - его глаза играли хитринкой.
- Простите, мистер, я вас никогда не видела, - ответила я.
- Еще совсем недавно ты спрашивала, увидимся ли мы снова.
- КАК?!!!!
Я вдруг поняла, что рядом мной сидит Бог - но он стал совершенно другим, исчезли седина и окладистая борода, глаза стали молодыми и задорными, да и помолодел Он лет на двадцать...
- Ты... как это?!! Ты перевоплощаешься?
- Не совсем так. Просто я присутствую в разных людях. И ты ещё не раз меня увидишь, даже тогда, когда не будешь ждать.
Я молча взяла Его за руку.
На соседних креслах сидели Его ученики. Сколько я помню Его, за Ним всегда таскались ученики.
- Кто это, господин? - спросили они Его.
- Моя жена, - ответил Бог. - Это моя жена.
Долгие часы полёта показались мне мгновеньем. Мы много говорили с Ним, вспоминая всё то, что довелось пережить нам вместе. Он был совсем другим - жизнерадостным, болтливым, но я понимала - что это Он, прежний, несмотря на Его новое обличье.
Самолёт пошёл на посадку. Вот и Москва.
- Прощай, - сказал Бог. - Вот тебе мой автограф на память. Меня ждут.
Он скрылся в толпе пассажиров, а я пошла на выход.
В зале встречи пассажиров я увидела незнакомого, высокого человека, седоватого блондина лет сорока. Он явно кого-то ждал, и когда мы встретились глазами, я поняла,что он встречает меня.
- Ты жива ещё, моя старушка? - человек улыбнулся, и я поняла, что это опять Бог. Только на сей раз он был русским.
- Пойдём в бар, посидим.
Он купил мне коктейль и сказал:
- Ну вот, я опять с тобой. Правда, ненадолго. Тебя ждут.
- Кто?
- Увидишь.
- Но почему мы опять должны расставаться? Почему я не могу быть с Тобой - Ты теперь совсем другой, мы можем говорить на родном языке, почему Ты покидаешь меня?
- Понимаешь, я больше ничего не могу дать тебе. Ты теперь должна сама давать другим то, что я дал тебе. А я нужен другим людям в другом месте.
Иди... тебя ждут.
- Мы встретимся снова, в 22-ой серии! - сказала я Ему, сама не до конца понимая, что я такое несу.
- Яволь, майн фюрер! - он улыбнулся. - Тебе пора.
Он исчез в толпе, взмахнув на прощание рукой...
Я вышла на улицу и закурила. Мимо проходили сотни людей, и я думала, что когда-нибудь я опять могу видеть Его в ком-то из них...
Меня окликнули.
Я обернулась и увидела, что ко мне приближаются пожилой мужчина с молодой женщиной - оба кавказской наружности. Рядом с ними - два ребенка: мальчик лет пяти и девочка лет трёх. Мальчик держал в руках игрушечную машинку.
- Простите, - подошел ко мне мужчина. - Вы не могли бы благословить моих детей?
- Благословить? Почему я?
- Я вижу, что Вы недавно общались с Богом. Прошу вас, перенесите на моих детей частицу Его благодати.
Я подошла к детям и погладила каждого по голове. Они улыбались мне.
- Линда, нинья, - сказала я девочке, и вдруг поняла, что говорю по-испански, которого ребёнок не может понять - выходит, я на секунду забыла, что я уже в России.
- Я вижу, вам очень трудно сейчас, - сказал мужчина. - Но вам надо идти к людям, дать им то, что дал вам Он. Ничего, держитесь. Аллах поможет.
- Аллах Акбар, - ответила я.
И семья ушла, а я осталась одна в шумной толчее российской столицы.
В тот момент я еще не знала, что меня ждут удивительные люди и события, и что пробил час моей новой жизни.

2009 г.