Призрак, который умел любить

Риска Волкова
На старой крыше, которая находилась так высоко, что казалось она купается в облаках, жил призрак. Не молодой и не старый, так, средних лет. В потрепанной рубахе и печальным лицом. Днем он что-то читал, прислонившись спиной к ржавой сточной трубе. При этом в его глазах можно было прочитать тоску и что-то еще. Какой-то неуловимый огонек, который вряд ли могли видеть люди. Им этого, к сожалению, не дано.
Но как только мгла опускалась на старый город, призрак срывался с крыши вниз, отдаваясь в распоряжение ветру и ночным звездам. Тогда из уст его вырывался долгий и протяжный вой. Призраку тоже нужно было где-то работать, чтобы не умереть с тоски. Поэтому он выполнял свои прямые призрачьи обязанности, а именно пугал спящий народ. Люди вообще существа пугливые. Стоит только тихонько провыть да позвенеть цепями у какого-нибудь поросшего мхом окна, как тут же начиналась бессонная возня и вопли про плохие приметы. Люди вообще ничего не понимают. Нужно бояться не примет, а самих себя. Потому что одно жалкое слово может убить человека, а что сделает тоскливый вой?  Это просто средство самозащиты. Чтобы не думать о том, что ты сам на самом деле страшнее оголодавшой стаи волков в темном лесу.
Призрак подолгу размышлял о суетливой людской жизни. Они все время чего-то хотят. Все время нечто большее, чем есть. Все время слово "хочу", вздохи про постылую нервную работу и прочее. Но у них есть все. А что есть у призрака? Пара книг, крыша и влажный ночной ветер, который гоняет серые облака с места на место. Но и этого достаточно для того, чтобы жить! Этого достаточно, чтобы на время забывать про грусть.
Отчего может грустить призрак? Он и сам не знал.
В один теплый весенний вечер призрак отложил книгу и мечтательно возвел глаза к небу. Если бы он мог покинуть границы планеты, он бы улетел к звездам! Они такие красивые, светятся... Внезапно призрак услышал чьи-то шаги на крыше. К самому краю шла хрупкая девушка. По ее лицу стекали ручейки воды, хотя намека на дождь даже не было. "Плачет" - подумал призрак. Ему захотелось сказать что-нибудь ободряющее, но он ничего не смог сделать. Девушка не могла его видеть, а пугать ее призраку не хотелось.
Зачем люди прыгают с крыши? Когда наступает предел. Когда ничего не нужно. Когда понимаешь, что все обман и ложь. Когда теряешь надежду и веру в будущее. Но это обман. Обман в который вгоняет людей жизнь. Надежда есть всегда, даже когда кажется, что наступил конец.
Девушка прыгнула, а потом призрак увидел, что с ней стало. Душа почернела и вылетела прочь из тела. Прочь в ад.
Призрак ее еще долго вспоминал. Ему казалось, что он может что-то сделать. Спасти ту, чья душа навеки заключена в кольцо мук. Таких людей нельзя остановить. Они сходят с ума и пытаются покончить с собой вновь. И ее нельзя было остановить. Но разве можно что-то изменить сейчас?
Призрак не рождался человеком. Он всегда был тенью. Отражением своей сущности. Но он знал, что в нем есть смысл. Зачем-то он есть здесь среди людей.
" А если... Нет... Никогда, я не смогу. Я всего-лишь тень... Обрывок своего жалкого существа. А все-таки... Я попытаюсь... Я смогу! я СМОГУ" - мысли спутались в навязчивую идею. Идею спасения одной из тысячи жизней. Жизни, которая уже ушла в вечность.
- Забери меня вместо нее! Прошу! Отпусти ее! Дай ее шанс! Один единственный! А взамен забери меня!
В этот момент на город обрушился дождь. Его вода смывала грязь с крыши. А ветер трепал обрывки пожелтевших от времени книг. Призрак исчез. А через год на свет родилась девочка. Которая помнила и знала больше, чем положено знать в ее возрасте