Пять человек - вступление 1

Проспиртованные Сны
   Семён Карпович Брон страдал падучей болезнью. Он постоянно падал. Чаще всего, без всякой видимой на то причины. Бывает, идёт по лестнице домой, а на встречу соседка с маленьким сыном, которая его постоянно Семёном Карповичем пугала.
   - Вот смотри, - говорила соседка своему сыну, указывая на Семёна Карповича. - Будешь себя плохо вести, станешь таким же.
   А Семён Карпович улыбается и ни капельки не обижается, и вдруг бряк. Упал. Ребёнок в рёв, соседка его бегом на руках уносит, а Семён Карпович полежит немного, подумает и дальше домой идёт. Иногда, правда, ему эта болезнь очень мешает. Устроился Семён Карпович, однажды, в контору работать, бумаги переписывать. В самый первый рабочий день, он одел красивый костюм, купленный когда-то в ателье за 36 рублей, собрался и пошёл на службу. Только добрался он до автобусной остановки и как шлёпнется, прямо в лужу. Вот незадача. Вернулся Семён Карпович домой, переоделся в другой костюм, не такой хороший. Обидно конечно, но работать надо. И пошёл снова. Добрался до остановки, вроде нормально, сел в автобус, едет. А через две остановки бряк, опять упал, да так неудачно, что порвал костюм об каблуки стоящей рядом дамы непонятного возраста и вероисповедания. Поднялся Семён Карпович на ноги, вышел из автобуса, чертыхнулся и побежал домой. Там он надел уже самый обычный свой, каждодневный костюм и решил идти на работу пешком. Упав пару раз по дороге и стараясь не обращать на это внимания, Семён Карпович пришёл на работу и был торжественно уволен в первый свой рабочий день, по причине жуткого опаздания. Поплёлся грустный Семён Карпович домой, ещё разок по пути упал и встретил на лестнице соседку с маленьким сыном.
   - Вот смотри, - говорит соседка, указывая на грязного Семёна Карповича. - Будешь себя плохо вести, станешь таким же.
   А Семён Карпович посмотрел на неё с грустью, хотел пройти мимо, да как брякнется на пол. Ребёнок в рёв, соседка его бегом на руках уносит, а Семён Карпович полежал немного, погрустил, да и дальше домой пошёл.