Чайки убийцы либретто к балету

Андрей Клементьев
Трагедийный балет в двух действиях

Либретто А.В.Клементьев

Действующие лица:

Сигул - чайка, женщина в облике чайки
Чайки
Ассист - помощник капитана
Капитан
Матросы


Действие первое. Сцена изображает море. На небе ни одной тучки. Вдали, виднеется узкая полоска необитаемого острова. Палуба корабля.

Сцена первая. На корабле матросы занимаются повседневными делами. Светает. Около корабля плещутся дельфины. Исполняется танец «Веселые матросы подражающие дельфинам».

Сцена вторая. Ассист – помощник капитана с любовью смотрит то на море, то в небо. Одной мыслью владеет Ассист – мысль о море и о полете в небо. Мимо него проходят матросы. В небе летают чайки. Исполняется танец «Наивный Ассист».

Сцена третья. Ассист приходит в отчаяние, и он обнаруживает, что на палубе он находится один. И здесь его осеняет идея. Мечась по палубе, он оказывается на самой высокой точке корабля. Исполняется танец «Метающее отчаянье».

Сцена четвертая. Он хватается за ограждение, и представляет, как он взлетает в небеса, и парит над морем. Словно выросли крылья у него.  Он начинает быстрый воздушный танец «Мечтание». Отпускает ограждение. У него кружится голова, и он падает.

Сцена пятая. Он приходит в сознание. Охваченный безумием, в сильнейшей тревоге, он еще сомневается, не смея верить глазам. Перед ним стоит капитан с матросами. Он пытается еще раз взлететь, но его стараются удержать. Когда он понимает что, он не взлетит, он разочарованно падает на палубу. Исполняется танец «Разочарование Ассиста». Матросы уносят его в каюту.

Сцена шестая. На море плещутся дельфины. Команда корабля смотрит на них. Повторяя движение дельфинов. Исполняется танец «Матросы и дельфины». В небе летают чайки. Выходит Ассист, и вместе с матросами начинает повторять движения дельфинов. Исполняется танец «Веселая команда».

Сцена седьмая. На плечо Ассиста садится Сигул – морская чайка. Он смотрит испуганно на нее. Сигул зовет его с собой в небо. Он пытается взлететь вместе с ней, но у него не получается. Исполняется танец «Ассист и Сигул». Сигул улетает под возгласы команды.

Сцена восьмая. В отчаянии он уединятся на палубе. И здесь его осеняет идея. Выбежав на нос корабля, он пытается спрыгнуть, чтобы взлететь. Исполняется танец «Метание Ассиста».  Команда  пытается ему помешать, и в итоге его оттаскивает от носа корабля.

Сцена девятая. Капитан пытается объяснить Ассисту, что он не совсем здоров. В тоже время Ассист пытается объяснить, что он хочет лететь вместе с чайкой. Исполняется танец «Нам не понять друг друга».

Сцена десятая. К Ассисту на плечо села Сигул. И стала ласкать его клювом. Исполняется танец «Любовь Ассиста к чайке». Она зовет его улететь в небо, он согласен, но у него не получается.

Сцена одиннадцатая. Ассист сидит на палубе и изготавливает крылья. К нему прилетает Икар, и рассказывает, как делать крылья. Они весело между собой общаются. Икар рассказывает, как хорошо летать по небу, но и предупреждает, что очень больно падать. Исполняется танец «Икар»


Действие второе. Чистое небо. Летают чайки над морем. Палуба корабля. Сцена разделена на две темы.

Сцена первая. Сцена открывается под приятные звуки инструментальной музыки и представляет взору широкое море. На палубе матросы занимаются повседневной жизнью. И представляется взору «танец матросов во главе с капитаном, а море вторит им». Исполняется танец «Матросы как морские волны».

Сцена вторая. На палубе нет ни кого. Сигул садится на палубу, и жадными глазами смотрит вокруг себя, ищет пропитание, исполняя танец «Голодной чайки» На палубе показывается Ассист, и смотрит за танцем чайки, испуская эмоции.  Его походка нерешительна, он оглядывается по сторонам, как бы разыскивая что-то. Исполняется танец «Не сосредоточенный Ассист».

Сцена третья. Ассист приходит к коку корабля. Кок исполняет танец «Кок занимается готовкой». Но вдруг замечает, что за ним кто-то наблюдает. Он пристально посмотрел на Ассиста, и в тот же миг он почувствовал, что не может оторвать ног от земли. Собрав все силы, кок кладет в тарелку еду.

Сцена четвертая. Ассист берет тарелку, срывается с места и бежит к чайке. Исполняется танец «Бег Ассиста». А она съедает все, и улетает. Исполняется танец «Голодная, жадная чайка

Сцена пятая. Наконец Ассист остается один на один с самим собой. Исполняется танец «Одиночество». Вне себя от злости, он пытается взлететь за ней, исполняя танец «Хочу летать».

Сцена шестая. Ассист в ужасе. Исполняется танец «Ужас Ассиста». Прилетает Сигул и зовет его в полет, исполняя танец «Сигул завет».

Сцена седьмая. Разговор Ассиста с капитаном корабля. С одной стороны обсуждают разговор матросы, а с другой чайки. Исполняется танец «Разговор, и обсуждение разговора».

Сцена восьмая. Сигул сидит в гнезде на яйцах, и у нее вылупляются птенцы. Исполняется танец «Радостной матери»

Сцена девятая. Палуба, на ней стоит Ассист. Прилетает Сигул, и изливает свое горе, что ей нечем кормить птенцов, и жалуется на тяжелую жизнь. Исполняется танец «Горе Сигул». Ассист быстро в танце бежит к коку, и выпрашивает поесть. Исполняется танец «Унижение Ассиста». В это время Сигул танцует «Танец радости Сигул». Приходит Ассист и кормит чайку. Сигул улетает.

Сцена десятая. Вся команда вышла посмотреть попытку взлета Ассиста. Кок увидев настырность Ассиста, принес ему поесть. Исполняется параллельно два танца « Попытка взлета» и «Жалость кока». Ассист берет пропитание и неожиданно для команды взлетает, и летит к чайке. Команда замирает... Летит! Летит!

Сцена одиннадцатая. Радость чайки о вылупившихся птенцах. Исполняется танец «Маленьких чаек». Прилетает Ассист и приносит поесть. Сигул, птенцы и Ассист клюют еду. Исполняется танец «Счастливое семейство».

Сцена двенадцатая. Чайки летят над кораблем вместе с птенцами. Исполняется танец «Полет чаек». Ассист взлетает и летит к ним.  Вся команда, смотрела, как безумец летит. Исполняется танец «Удивление». Сигул разбивает клювом голову Ассиста, и тот падает прямо на палубу. Команда замирает, видя, как падает на палубу Ассист. Яркий луч падает на Ассиста. Исполняется танец «Негодование команды».

Сцена тринадцатая. Ассист лежит на палубе. А команда пытается его спасти, и на руках капитана Ассист умирает.

Сцена четырнадцатая. Полет чаек над морем. Исполняется танец «Свободных птиц».


Оригинал либретто «Чайки убийцы» на web сайте http://Les-mouettes.narod.ru