В разы дешевле

Александр Макеев
     Сейчас, после того как прошёл месяц со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, то есть по прошествии этапов шумихи и неразберихи, перешли к поиску виноватых, среди которых особо выделены должностные лица, покинувшие свои рабочие места. И первый среди них руководитель подразделения надёжности, который объективно мог отвечать только за эксплуатационную надёжность, руководствуясь остаточным ресурсом как агрегатов, так и самого тела станции. 
   Больше чем уверен, ежегодно при обработке статистики наблюдений за сверхсложнотехничеким объектом составлялся акт о продлении ресурса. С ещё большей уверенностью можно заявить, что   вопрос о продлении эксплуатации решался не на техническом, а аппаратном уровне, то есть  сверху. Ни хозяйствующий субъект, ни федеральные, ни окружные власти по такому не совсем для них понятному критерию - остаточный ресурс, станцию не остановили бы.
    Таким образом, повторилась та же самая картина, которая наблюдалась в 1986 году на берегах Припяти. Коротко картину эту можно описать следующим образом.
   В 1984 году довелось просматривать отчёты по нештатным ситуациям на АЭС европейского региона тогдашнего СССР. Так вот, основным отклонением от нормальной работы было запредельное изменение напряжения на вторичных источниках питания в системах управления станциями. Запрос номенклатуры РЭА (радиоэлектронной аппаратуры) выявил, что на стратегических объектах применены РЭА с гражданской приёмкой, то есть с большой интесивностью отказов. Стимулом  для этого послужила генеральная линия КПСС, высказанная генсеком позже: экономика должна быть экономной. Везде требовали подсчёта ощутимого, в числах, экономического эффекта. Применение   более надёжных РЭА, с военной приёмкой, существенно этот эфемерный эффект снижал .
        Точно также проектировалось оборудование на С-ШГЭС, сверстница ЧАЭС, только проектировщики ГЭС в поисках экономии пошли ещё дальше: они съэкономили на дублирующих узлах. Вот вам и ответ на основной русский вопрос - НИКТО ПЕРСОЛЬНО И ВСЕ ВДОЛЬ ЦЕПОЧКИ.
    Нынешняя экономическая политика в сочетании с необоснованным продлением ресурсов и приобретением  РЭА на РЫНКЕ, типа Митинского, сводится к словосочетанию: В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ. При этом забывается, что скупой платит в разы больше.