Рыба. Куб

Антон Вертинский
Рыба. Куб.
       Николай, не открывая глаз, прислушался к голосам.  Движение так же могло привлечь внимание. Ни к чему. Туда, где он сейчас очутился, по своей воле не попадают. Радовало одно – конечности не затекли, значит, не связан. Приоткрыв один глаз, оценил обстановку. Закрытое помещение без окон, но дверной проем четко обозначен. Стены обиты чем-то белым. Над проемом закреплены два баллона, по всей видимости, с газом; рядом динамик, под ним электронные часы, в потолок вмонтирована люминесцентная лампа. Да, ловить тут нечего. Теперь стоило пройтись по персоналиям. В противоположном углу, невообразимо здоровый мужик, как былинный богатырь, выпивший давеча море браги, сидел, обхватив голову и страдал. Щуплый клерк с жидкой бороденкой, но при костюме, безуспешно пытался помочь привстать миловидной женщине лет тридцати. Все еще влекущий взор, но уже упустивший свой шанс года три назад, и, разочаровавшийся в институте брака. Неплохая компания. Что ж, пора. Николай, застонав, пошевелился. Коротко познакомившись, и, на всякий случай, попробовав пару раз выбить дверь, пленники притихли.
Динамик заскрипел и, разрозясь скрежетом помех, заговорил: «Вас четверо. Один убийца и трое невиновных, почти невиновных. Или не почти. Сами определитесь. У вас для этого целый час. После убийца должен быть уничтожен. Если нет – умрут все. Выбор невелик».
Первым в ответ пробасил Тимофей:
- Да, пошел ты, Доктор Зло. Решил, не замаравшись, правосудие свершить? Ты же знаешь сам, кто виновен. Экспериментатор, твою мать.
Николай напряженно молчал. Продолжил же клерк:
- Разве можно, приравняв нас к скоту, добиться справедливости? Сколько мы будем стоить, совершив убийство? Уж лучше умереть, чем быть мучиться совестью. Я не согласен и со всей ответственностью это заявляю.
Жанна испуганно начала пятиться в угол. Тимофей, автоматически сжав кулаки, замер. Тишину нарушил Николай:
- Мы никого убивать не станем, самосуда над невиновным человеком, тем более не будет. Посмотрим, что этот «пациент» предпримет и, будем разбираться по ситуации.
В динамике слушался лающий смех:  «Разберетесь, даже быстрее, чем может показаться. Время пошло».
Циферблат загорелся матовым и начал обратный отсчет.
Вес слова. Не то место, совсем не то, чтобы еще об этом порассуждать. Замкнутое помещение, обитые белым дерматином стены, на одной из которых висят электронные часы с обратным отсчетом, да и эти идиотские участники. Все придавало услышанным предложениям такой чудовищный вес, что дрожь неумолимо проникала в тело, а ноги безропотно подкашивались  - Что это за баллоны?
 - Газ, причем, может оказаться любым по содержанию. Будет интересно, но недолго.
Кость. Ее бы бросить. Чем она вкуснее, тем желание нестерпимей и схватка ожесточенней.  Тут же она дивно, как хороша. Кинуть только осталось, псы ждут.
* Слесарь и моряк.
Тимофей,  - А ты, что за чудо? Сухостой такой не выразительный, излишне не выразительный. Слесарь? Ну, может, и слесарь. Только я таких служащих ЖЭКа еще по Кавказу помню, среди наемников попадались. Ну что, сантехник, погас огонь баталий и, ты пошел людей за бабки резать?
Николай, - Ошибся ты, жлобяра с деревянной мордой. Я свои два года оттрубил в доблестном стройбате во благо Родины. А вот по твоей отъетой харе сразу все читается безошибочно. С такими морячками весь наш флот давно бы разорился. Не поделил что-то с друзьями бывшими или грохнул кого-то, вот и слился в Танзанию свою.
Тимофей, - Поговори мне, укурок.
Николай, - Вот и ты свои тухлые теории поглубже засунь.

Сколько же нужно времени для  активных действий в течение этого часа? Две-три минуты. Здесь, без защиты судьи и ограничений. Задушить бабу. Сломать пополам хлюпика и покружить с верзилой. Это все не сложно. Не в фильме же экшн разыгрывать: пятнадцати минутную борьбу равных. Кино жизни по  большей части психологическое. Главное, понять правила и грамотно разыграть карты.
Первым не выдержал самый достойный из достойных.
*Клерк.
- А, вы-то, барышня, случайно к нам попали, проездом? Уж, Ваши шансы выйти отсюда живой крайне невелики. Только через постель, хотя этот склеп и так, как вывернутый наизнанку диван. Да и тут Ваше главное оружие бессильно. Глядя на эти часы и баллоны под потолком, ни у одного нормального мужчины не встанет.
Нервно рассмеявшись, он взвизгнул:
- Ты же убийца, сука! Признавайся, здесь все свои. Признавайся!
Визг резко оборвался ударом Тимофея и характерным хрустом. Клерк рухнул кулём и притих.
*Юрист.
Жанна рыдала:
-Ребята, мне так не хочется вас обвинять. Я верю в людей, не смотря ни на что, верю. Так хотелось бы с вами отсюда выйти, но…
Николай тряхнул ее за плечо:
- Говори!
- Я видела… Я видела на днях сюжет про Тимофея. Второй убийца это он.
Моряк незаметно привставал:
- Что ты говоришь, тварь?! По какому каналу? Да, я сюда с корабля прямо попал, от побережья Малайзии. Решила козырную карту разыграть? Нас поссорить? И…
Договорить не получилось. Коля резко прыгнул, но все же не настолько. Был встречен ногой и отлетел к противоположной стене. Моряк же приподнял Жанну и начал душить.
Время, как ты условно. Иногда и расстегнуть штаны не успеваешь, чаще и за всю жизнь их одеть не можешь. 
Двумя пальцами слесарь раздавил стеклышко из очков клерка, запрыгнул сзади на Тимофея и полоснул по горлу.
Динамик оживился в последний раз: «Ну что же, ты победил. Причем, вполне заслуженно. Хотя… Ну, да ладно, правосудие свершилось. Ты свободен».
 Запорный механизм щелкнул. В дверном проеме образовалась щель. Выйти неспешно с достоинством не получилось, два быстрых шага на выходе и излишне сильный рывок ручки >> Поле, с двух сторон огороженное лесом, вдоль линии электропередач, металлический  транспортный контейнер и отъезжающий белый лэндровер, с заляпанными грязью номерами. На очередном ухабе машину тряхнуло, пласт глины отвалился от номерного знака, обозначив букву «Н» и две восьмерки. Рыба гулко расхохотался, уперев руки в бока. Таких автомобилей немного. Игра не закончена. Пока.
     Сотрясающаяся в прицеле фигура, покачнувшись, упала. Садов, не торопясь, разбирал винтовку.
- Иваныч, а к чему этот цирк? Игры в справедливость?
- Не твоего ума дело, Леша. Хочется порассуждать? Давай один. Сам с собой. На досуге. Мораторий на смертную казнь есть. Предельный процент случайных смертей превышать нельзя. А мразь выжигать нужно. Невиновных-то не было среди этих «соревнующихся». Смекаешь? Так и смекай, но молча…
И хрипло в рацию, развернувшись в пол-оборота:
- Степан, вызывай дворников, прибрать надо. Мы уходим.
Рация, прохрипев в ответ, щелкнула и отключилась. Грибники же  последовали дальше по лесной бровке...
... «Труп» лежащий в поле незаметно пошевелился. Не закончена.