Добрых дел мастер

Александр Ливенцев
Жил-был на свете Добрых дел мастер. Ничего особенного он не делал, работы и прописки не имел, а ходил по белу свету и смотрел, чем бы кому помочь за еду, одежду и ночлег. Началось такое у него давно, еще когда он от армии начал косить в универе, да не закосил. И послали мастера в маленкий но гордий рэспублик на сэвэрный Кавказ, где попадал он под обстрелы, терял друзей, громил врагов, а в итоге решил, что ну ее на фиг такую жизнь, ткнул штык в замлю и пошел куда глаза глядят. Тут кстати и приказ о демобилизации и награждении звездой героя подоспел, да мастер его не дождался.
Так вот ходит он по стране, смотрит и дела добрые творит налево-направо. Кому огород вскопает, кому деньги заработанные да зажиленные вернет, кому дело о банкротстве правильно проведет. Все его любили и хвалили. Мужики вина наливали да табаку насыпали, молодицы спать укладывали, а дети ничего не делали, просто бегали за ним стайкой и кричали:
- Мастер идет! Мастер идет!
Долго ли, коротко ли мастер бродил по Руси, да забрел однажды в края совсем незнаемые, каких и на карте Генерального штаба нет. Кругом глухой лес, среди леса поляна, на поляне частокол, за ним дом, в доме утка, в утке заяц... стоп, это уже другая сказка: в общем, стоит дом за забором, покосившийся изрядно. Но видно, что там живут - ибо в окошке свет, на крыше антенна, из окон ругань:
- Ой, отдала я тебе лучшие годы..!
- Дура баба!
- Мама! Мама!
- Тятя, тятя! Наши сети..!
- Эге, - сказал себе мастер. - Да тут наверняка работа есть.
Вошел он в ворота, приблизился к дому - только хотел постучать, глядь: что за диво! Вылетел из дверей мужичок в лаптях, явно от пинка вылетел, а за ним выскочила матерая ведьма, явно в Киеве на Лысой Горе ученная, и сковородником машет:
- Ах, такой-сякой!
Подскочил мужичок и деру со двора. А мастер шапку снял и спросил:
- Вечер добрый, хозяюшка! Не помочь ли тебе чем?
Проворчала что-то ведьма навроде "ходют тут всякие", но сменила гнев на милость.
- Заходи, - сказала. - Ночь уж на дворе, нечего по лесу шататься, участковый заберет.
Вошел мастер в дом, перекрестился на иконы, ведьмачатам дал по прянику из вещмешка.
- А не помочь ли тебе чем, хозяюшка?
Вздохнула ведьма и пригорюнилась. Сидит за столом, а слезы в чай капают.
- Эх, мастер! Много чем помочь надо: сам посмотри - дверь скрипит, кран течет, телевизор током бьется, холодильник не морозит. Все на мне хозяйство. А мужик мой, ну такой долбоклюй, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
- Зачем же ты замуж за него пошла? - спросил мастер, починяя дверь. Ведьма совсем расплакалась.
- Любовь зла, полюбишь и броккенского козла! А он не козел был, а добрый молодец... И спеть, и сплясать, и в работе первый...
- И что потом? - спросил мастер, закручивая кран.
- А потом свекровь-стерва да золовка-дрянь напели ему, что ради ведьмы нечего стараться. Бросить бы да развестись - пусть к мамаше катится - так ведь детушки у нас малые...
И совсем рыдает. Так что даже мастер прослезился. Доделал дела, обнял ведьму и говорит:
- Не плачь, добрая женщина! Все образуется.
И вышел на двор. Глянул налево, глянул направо - тишина. Нету никого. Тогда пошел мастер на хитрость и извлек из мешка скляницу темного стекла да поболтал в воздухе. Тотчас же зашуршали лопухи и высунулся из них ведьмин супруг.
- Коньяк? - спросил он со знанием дела.
- Реми Мартен! - важно ответил мастер.
Сели рядышком в лопухи, выпили, яблочком зеленым закусили. Мастер и спрашивает:
- Что же ты хозяйку-то свою обижаешь?
Удивился супруг.
- Так ведьма она проклятущая! Мне маменька точно сказала.
- А ты разве малец-бесштанок, чтобы маменьку во всем слушаться? Щи в печи, пол вымыт, рубашка чистая, детишки умытые - что еще надо? Всяк бы на такую хозяйку не нарадовался, а ты бранишь ее да на печи валяешься. И не стыдно ли тебе?
Шмыгнул супруг носом. Пожал мастеру руку и отправился в дом. мастер посидел еще немного на траве и подумал, что вот, сделал еще одно доброе дело. Подумал, да и уснул в лопухах.
Наутро ведьма была довольная да румяная - прямо даже и не скажешь, что ведьма. Дала мастеру снеди в дорогу и сказала:
- Смотри, иди осторожнее. Есть за лесом море, у моря утес, а на утесе замок. И живет там ведьма, не попадись к ней - сожрет!
- Хорошо, - сказал мастер. - Постараюсь.
Дал ведьмачатам еще по прянику, ведьме зеркальце, а супругу ее - остатки коньяку. И пошагал в другую сказку.