Глава 6. Счастливая встреча

Алик Малорос
Александра потихоньку поправлялась после операции; мучили последствия пролежня, который возник по халатности нянечек, не выгладивших матрац на операционном столе. Быстро засыпающая под наркозом пациентка не успела сообщить о твёрдом комке как раз под ягодицей… Так как платили медсёстрам и нянечкам мало, то все молодые да способные разбежались по большим зароботкам, остались старые и косорукие. Так вот, медсестра и вставила Александре вместо катетера обрывок резинового шланга с неровно обрезанным краем, порвав мочеточник. Залечивались эти травмы долго, Александра страдала почти три месяца от пролежня, который потом в два счёта удалил старый опытный хирург. Видите ли, иногда ей везло; но почему только потом, не сразу? Но Александра не унывала, искала работу, и неожиданно ей помогла Анна, подсказав кандидатуру своей матери Алёне для её фирмы недвижимости. Хозяйка наняла мать Анны без твёрдой оплаты, но с обещанием выплачивать проценты от будущих сделок. Много ходила Александра по городу, искала желающих купить или продать свою квартиру, несколько вариантов принесла хозяйке фирмы. Алёна частенько при своей новой сотруднице считала пачки долларов, однако работницу поощрять не собиралась.
Муж Александры Анатолий получал зарплату уже давно нерегулярно, и во всё уменьшающихся количествах: НИИ теперь никому были не нужны, и тихо увядали, теряя Помещения, способную молодёжь и квалифицированные кадры постарше. Оставались специалисты иного сорта, ловкие дельцы, умело «толкавшие» наработки прошлого, отлакировав и сменив наклейки. Получив в свои руки деньги, эти умельцы регулировали свои маленькие «хозяйства», покупая рабочие руки и мозги изголодавшихся учёных и техников задешево. Анатолий тоже некоторое время сотрудничал с соискателем степени доктора наук, который платил ему за это скромные премии. Но когда-то и эта работа закончилась…
     В соседнем отделе умер старший научный сотрудник, ещё не старый, которого Анатолий знал издавна. Потом в институте рассказывали, что у него в доме, где осталась жена и маленькиие дети, было хоть шаром покати. И тогда наконец-то Анатолий всё понял. Такая же судьба ждала и его с женой, если они что-то не предпримут. Но что? Спасение пришло случайно, и повезло его жене. Александра, искавшая клиентов для своей фирмы, встретила красивую, уверенную в себе женщину по имени Софья. Гордая посадка головы, пышные иссиня-чёрные волосы, её обрамлявшие, хорошая одежда и уверенность в каждом её движении внушали уважение, а мужчин заставляла обернуться и взглянуть на неё ещё раз. Александре нехватало простого участия, в чём семья её обделила, поэтому она потянулась к Софье. Та была чуть младше, но социально гораздо развитее Александры, отталкиваемой обществом, да и семьёй тоже. Узнав, что Александра почти лишилась надежды на будущее, Софья дала ей путеводную нить к спасению. Софья рассказала жадно слушавшей Александре о программе немецкого правительства, решившего принять на историческую родину, в Германию, этнических немцев, живших на территории распавшегося СССР, а также евреев, которым предоставляли право на постоянное место жительства в Германии, учёбу немецкому языку, жильё и работу. Кроме этих нужных, но общих сведений, Софья поведала и о конкретных шагах для получения этого права. Дело шло к зиме, квартплата и в особенности расходы на обогрев, возросли непомерно в сравнении со стабильной зарплатой. Дома Александра рассказала обо всём этом мужу, у которого на работе постоянно кто-то уходил работать в другое место, уезжал в другие, более тёплые страны, или незаметно умирал. И муж сразу согласился, потеряв надежду добиться успеха на работе, уехать на ПМЖ в Германию. Александра была «этническая» еврейка, хотя ничего еврейского в ней, кроме её внешности, не было. Да, ещё и графы в паспорте, великодушно оставленной её отцу и матери справедливыми большевиками.
     Собрав необходимые документы к зиме, Александра поехала в столичный Киев вместе со своим сыном, вернувшимся недавно из своих нелепых странствий, подавать прошение в посольство Германии. Страдая от незалеченных до конца операционных травм, Александра выстояла несколько часов на морозе в огромной очереди людей, никому уже не нужных в неньке-Украине. Лишь один раз удалось ей чуть отогреться в подъезде какого-то дома. Сын, потащившийся за ней в Киев, нелепо расстался с ней на весь день, и не стал в этот раз подавать прошение на ПМЖ. Дочь Анна тоже отказалась подавать документы с матерью. Рассмотрение дел в посольстве ФРГ должно было длиться три-четыре года, которые нужно было ещё прожить. Александре давали силы надежды на переезд. Работа у Алёны в агенстве недвижимости сама собой окончилась, денег на работников хозяйка не выделяла. Весь доход делился между нею и её заместителем-армянином, ловким и беззастенчивым дельцом, сумевшим протянуть свои жадные руки даже за океан. Там по баснословно дешёвой цене Алёна и её зам умудрились купить пару участков под застройку. Это бум покупок в 1995 году подготовил кризис в экономике США и мира через 14 лет. Александра ушла из агентства Алёны недовольной и неудовлетворённой: та не заплатила ничего за её многочасовые походы по городу, за найденных клиентов, и за свершённые с ними сделки. Александре пришлось смириться, так как «группа безопасности» фирмы Алёны состояла из босяков-отморозков, главное занятие которых в рабочее время было играть в карты. Иногда Алёна брала их с собой к несговорчивым, или неблагодарным клиентам, чтобы сделки протекали глаже.
     И Александра снова начала искать себе занятие.