Братья дожди

Наталья Листикова
Бывает зимой тоскливая пора, когда небо нависает над самой землёй и плачет мелким моросящим дождём. Он мешается со снегом, липнет к одежде, слепит глаза и разводит под ногами огромные лужи. Скучно сидеть дома.
— Бабушка, расскажи сказку! —  просит Ваня.
— А про что, внучек?
— Да вот про дождь!
— А какой дождь? Дожди ведь бывают разные, у каждого свой характер. Все они дети небесные. В тучах живут, службу свою несут исправно. Без них ни трава не вырастет, ни цветы не расцветут. Всему живому нужны. дожди.
— И вот этот противный тоже нужен? —кривится Ваня.
— Этого Слепнём прозвали, за характер шкодливый.
— Ну и имя, — удивляется Ваня. — Я и не слышал такого.
— Не я придумала, так его в народе прозвали. У каждого дождя своё имя, есть.
— Так расскажи про них!
— Ладно слушай.
У отца Неба было пять сыновей-дождей. Старшего звали Ливень. Его и сейчас так зовут. Он самый сильный да могучий из всех братьев. Ливень свой дождь, как из ведра льёт. Живёт он в большой туче, долго влагу копит, чтоб её потом до капли на землю пролить, поля напоить. Как Ливень пройдет, все зеленеть да цвести начинает.
Радуются люди Ливню, ждут его, хвалу ему возносят. За то и невзлюбил его брат-близнец по прозвищу Громовень. Силы он большой, характером задиристый, всегда при нём и гром, и молнии. Любит он с ветром буйным по небосклону носиться, молнии на землю метать. Только вот дождь у Громовеня быстрый, редкий, больше шуму от того дождя, чем пользы. Не любили его люди.
Завидовал Громовень своему брату и решил старшим над ним стать. Вот только как могучего Ливня побороть?
Стал Громовень меньших братьев подговаривать против Ливня пойти. Только Ситничек да Морось, ни в какую. Дожди они тихие, благодатные, те, что по осени долго идут. Может, скучно от них да темно становится, но никак без них на Земле не обойтись.
Так вот, не захотели Ситничек да Морось Громовеню помогать. Не понравилась им его затея.
Может, и не случилось бы между старшими братьями вражды, если бы не самый младший из дождей — Лепень. Прозвали его так за то, что уж очень прилипчивый был. Службы у него особой не было, больше проказничал. Поэтому и стал он вместе с Громовенем против Ливня козни строить. Ливень-то хотя и могучий, но силу свою долго копит. Лежит себе в туче, облака приманивает, в тучу собирает. Так Лепень, негодник, стал те облака перехватывать. А то и к туче подберется незаметно, да отщипнет кусочек.
Стал Ливень силу терять. Только на то его влаги хватало, чтобы пыль на дороге прибить. А как Земле без воды? Сохнуть она начала, трескаться.
Застонала Земля. Стала Отцу-Небу на его сыновей жаловаться.
Разгневался отец на братьев негодных. Принялся распекать. Особенно на Громовеня рассердился, грозился даже молнии отобрать. И велел братьям вместе свою работу делать.
Громовеню это не очень-то нравится. Быстро отшумит и был таков, а Ливень долго ещё поит Землю. Поэтому про Громовеня сейчас и не вспоминает никто, гроза и есть гроза.
Хотел отец и младшего сына наказать, но пожалел. Побранил его только, мал, мол, ещё образумится.
А зря. Таким проказником Лепень стал, сладу с ним нет. Все наперекор делает. Увидит, к примеру, что люди косить затеяли, и ну косцов поливать, сено портить. За это его Сеногноем прозвали. А еще прозвали его Слепнём за то, что и зимой ему покою нет. Дожди ведь лето, осень любят, зимой на отдых отправляются. А Слепёнь и зимой тут как тут. Сидит, негодник, на тучке, зубами стучит, а всё не унимается. Хотя и плохо ему приходиться, но доволен он, что другим насолил.
Правда, сейчас и не знает никто, что это его рук дело. Забылись его прозвища. Кто сейчас их помнит? Дождь, он и есть дождь.