Отпуск с осложнениями. Глава 25

Наталья Ботина
Глава 25

За рассуждениями мы не заметили как солнышко село за горизонт, и на улице быстро стемнело. Мы находились в небольшой комнате, квадратов шесть, не больше, которая, по всей видимости, служила кладовкой. Здесь стояла большая корзина для белья. Различный инвентарь для уборки помещений и разные приспособления уборщиц, щеточки, валики, щетки, швабра и так далее. Здесь же висел рабочий халат, как я догадалась, уборщицы. И ни какой мебели. Свет включался снаружи, и никто не позаботился его включить, поэтому мы сидели прямо на полу, в темноте и тихонько разговаривали. Сквозь маленькое окно, которое находилось под самым потолком, проникал свет от уличного фонаря. Наши глаза вполне привыкли к темноте, поэтому каких бы то ни было неудобств, мы не испытывали.
- Скажи, а Кристина знала о том, что ты собираешь компромат на Викулу?
- Конкретно ей я не говорил, но, думаю, она догадывалась. Тем более, вряд ли Викула скрыл от нее факт, что я угрожал ему разоблачением. Догадаться, что я не блефую – не трудно.
- Да, сообразительная девушка, нечего не скажешь. Решила сразу два горошка на ложку получить, - задумчиво протянула я, - А нам теперь что делать?
- Что тут сделаешь? Будем ждать, - покорно проговорил парень.
- Чего ждать? Когда Кристина стянет деньги, сбежит с ними, а Викуле надоест с тобой возится, и он всех нас…
- У тебя есть другие предложения? – в его голосе послышалась ирония.
- По крайней мере, сидеть и спокойно ждать своей участи не собираюсь!
- И что же ты собираешься делать?
- Сопротивляться, искать выход.
- С чего же начнешь? – он грустно улыбнулся моей решимости.
- Не знаю. Для начала расскажи, что это за дом?
Он устало вздохнул, но подчинился.
Макс рассказал, дом в котором мы находились, расположен в десяти километрах от города. Это элитный дачный поселок. Отдыхающих дикарей здесь нет. В основном живут богатые люди, доход которых складывается не от сдачи жилья в курортный сезон. Это в основном деятели местной администрации, крупные бизнесмены, есть даже несколько знаменитостей, которые еще не дотянули до виллы на Канарах, поэтому и довольствуются дачей в этом поселке. Кстати, здешние места, надо сказать, мало, чем уступают Канарам. Викула постоянно живет здесь, хотя у него в городе трехкомнатная квартира имеется. Зачастую приезжает не один, а с такими же деятелями как он сам. До моря далековато, но по поселку течет небольшая горная река, в которой видимо невидимо рыбы. Даже за пределы дачи уходить не надо. Следует только спуститься по дорожке вниз. Сетью, конечно, не ловят, а вот с удочкой посидеть, это депутат уважает. Вот и развлекаются сильные мира, а за одно в неформальной обстановке решают важные вопросы. К нему сюда даже сам губернатор раз заезжал.
- Они тогда напились до неприличия. Потом вскоре Кристина появилась. Где уж он ее подцепил, не знаю.
- Нам она сказала, что на приеме у губернатора они и познакомились. Дочь губернатора ее лучшая подруга, - решила я внести ясность.
- Не знаю, кто ее подруга, - недоверчиво посмотрел на меня Макс, - только дочь губернатора в Англии давно живет и здесь появляется крайне редко.
- Да? Не знала, хотя, какая, в сущности, разница, как и где они познакомились.
- Вот именно. Главное, что Викулин от нее без ума. Исполняет любой каприз. И как я мог ей тогда поверить! – произнес он с сожалением опять, видимо, вспомнив события последних дней.
- Ладно, ладно, не отвлекайся. Продолжай, - остановила я его мрачные мысли.
- Последнее время Кристина постоянно здесь ночует. А вообще-то у нее есть своя квартира в городе. Она здесь чувствует себя полноправной хозяйкой.
Дом по современным меркам не очень большой. Всего два этажа и подземный гараж. Но все необходимое имеется. На первом этаже расположена гостиная с камином, спортзал, сауна и бильярд. Столовая, кухня, и комната для персонала располагаются в пристройке дома, расположенного с левой стороны. Там же находится комната охраны с мониторами видеонаблюдения. На втором  имеются три спальни, кабинет депутата и одна комната, где иногда работал Максим, когда работа была особенно конфиденциальна.
- О, так ты здесь часто бывал? Значит должен хорошо знать местные порядки, - несказанно обрадовалась я.
- Ну, как сказать, я, честно говоря, не интересовался, - смутился он.
- Сколько человек в охране хотя бы знаешь?
- Знаю. Четверо, - обрадовался он тому, что может быть полезен, - один постоянно в комнате – следит за мониторами. Два других должны находиться на территории сада.  Эти трое меняются по графику сутки через трое. Четвертый – старший, в его обязанности входит контролировать работу остальных. Он даже не охранник, а скорее мажордом. Но он постоянно обитает на кухне. Там кухарка – девчонка молодая, он с ней заигрывает.
- А еще кто в доме находится постоянно? – чрезвычайно заинтересовалась я.
- Постоянно больше никто, а по утрам приходит уборщица, но где-то к двум часам дня она заканчивает свою работу и уходит.
- Выходит, сейчас  в доме семь человек вместе с нами, - подвела я итог, - если предположить, что Кристины пока нет.
- А Шайбу, Серегу и Краснова ты не сосчитала? – напомнил он.
- Ой, действительно, я про них совсем забыла. Да, дела не важные, - я задумалась.
Грустные мысли накатились на меня. Я стала перебирать в памяти события последних дней. Страх за сына, Катьку, Алинку не давал покоя. Они, наверное, там с ума сходят от волнения. Олег, думаю, сообщил Катьке, что произошло. Представляю, как она волнуется, да и сын, наверное, беспокоится – время уже позднее. Хотя, он еще маленький, может быть, не понимает. Хорошо, если так. Стрессов детям за последние две недели предостаточно. После такого отпуска как бы не пришлось отправлять детей в реабилитационный центр для восстановления нервной системы, да и нам реабилитация не помешает. Одно радовало, Олегу удалось не засветиться перед недругами. Они до сих пор не знают, кто мне помогает, а значит, не совсем владеют ситуацией. В данном случае это играет мне на руку. То, что кавказец не является человеком из окружения депутата, меня вполне устраивало. Правда, он тоже проявляет нездоровый интерес к нашим персонам. Хотелось надеяться, что пока я здесь, там с ними ничего не произойдет. Именно поэтому, сидеть, сложа руки нельзя. Надо что-нибудь придумать. Мне совершенно не хотелось встречаться с Викулиным. Если Максим представлял для него хоть какой-то интерес, то моя роль была не ясна. А оптимистичных прогнозов не получалось.
 - Расскажи расположение комнат в доме, - обратилась я к Максу после недолгих размышлений.
Он не стал спрашивать, зачем я хочу это знать, и как можно подробнее описал все, что меня интересовало. Выяснилось к тому же, что камеры видеонаблюдения установлены только снаружи дома. Эта новость мне понравилась. По крайней мере, теперь я знала, что хотя бы здесь за нами никто не подглядывает. Внутри дом не просматривается, за исключением кабинета Викулина, и то только в его отсутствие. У охранников четкий приказ: когда он сам там работает, камеры должны быть выключены.
- Боится, что охранники будут свидетелями, как он самозабвенно ковыряет в носу, - невесело пошутила я.
Макс не стал комментировать мою шутку, а продолжил:
- Кстати сейф находится именно в кабинете.
- Очень разумное решение, - не удержалась я от иронии.
- Ты зря улыбаешься, - не оценил мое чувство юмора парень, - на первый взгляд ты не сможешь определить его местонахождение, хоть он и находится на самом видном месте.
- С этого места поподробнее, пожалуйста.
- Сейф в книжном шкафу. На средней полке шкафа книг нет, одни муляжи переплетов. На первый взгляд можно подумать, что там находится полное собрание сочинений Маркса, Энгельса и Ленина. На самом деле ничего подобного. Этот муляж просто так не уберешь. Нужно надавить на третий том, тогда вся задвижка отпружинивает, после этого ее нужно аккуратным движением отодвинуть в сторону и только тогда взору предстанет сейф.
- Откуда такие подробные познания в чужих секретах? – восхищенно поинтересовалась я.
- Я помогал хозяину придумывать эту хитрость. Вот только комбинацию кода я не знаю. В это меня не посвящали. Так что от моих познаний не так много толку, - грустно закончил он.
- Не расстраивайся, в сейф залезать я все равно не собиралась, а информация, думаю, непременно пригодится.

Неожиданно в комнате стало еще темнее. До этого свет от уличного освещения проникал в маленькое окошко, которое находилось под самым потолком. Сейчас он внезапно погас. В первый момент показалось, что темнота совершенно непроглядная, но, так как до этого мы сидели в потемках, глаза довольно быстро адаптировались в наступившей темноте.
За дверью послышался шум. Слышно было, как по коридору пробежал человек. Мы перестали шептаться и прислушались.
- Фигня какая-то, - произнес один голос.
- Эй, почему свет погас? – раздался другой голос, в котором я узнала Шайбу.
- Еще не знаем, выясняем, - ответил первый.
- Черт, темень такая, хоть глаз выколи, - отозвался Серега.
Шайба выругался в своей обычной манере.
- У них, видимо тоже свет погас, - предположил Макс.
- Вот и хорошо, пусть как мы посидят в темноте, почувствуют, как это приятно, - злорадно проговорила я.
- Ольга, это твой шанс уйти отсюда, - очень серьезно проговорил Максим.
- Ты о чем?
- Если в доме нет света, значит, видео наблюдение тоже отсутствует. Тебя никто не увидит. Нельзя терять время.
- А как мы выйдем, дверь закрыта? – ухватилась я за эту идею.
- Замки здесь самые обычные, их ногтем открыть можно, - обнадежил он.
Наши глаза успели привыкнуть к темноте. И я, и Макс довольно четко видели все, что находилось в комнате. К тому, же через небольшое окошко виднелись яркие звезды и полная луна. Этого света нам вполне хватало, чтобы ориентироваться в пространстве. Не сговариваясь, мы бросились к двери. Макс, конечно, не мог двигаться так же быстро как я. Я подергала ручку двери. Дверь действительно была не крепкая, но открыть ее, не произведя шума, не представлялось возможным. Мозг лихорадочно работал. Я в отчаянии дергала ручку, но она не поддавалась. Максим замешкался немного, но тоже подошел и взялся за ручку. В следующую минуту он достал неизвестно откуда взявшуюся связку ключей нащупал нужный ключ, вставил его замочную скважину и неторопливо открыл дверь. Я открыла рот от изумления.
- Где ты его взял?
- В халате Клавдии Сергеевны, спокойно ответил он, -  у нее от всех комнат ключи всегда лежат в кармане.
- Как же ты так быстро нашел нужный, - я все еще в недоумении не могла поверить в такую удачу.
- Я искал ключ от своего кабинета, они у нас одинаковые. Она сама мне об этом как-то сказала.
- Здорово! Что ж мы все это время сидели  взаперти?
- При свете ты далеко не уйдешь. Нас ведь не зря Шайба предупредил, - в его голосе вновь послышалась усталость.
- Пойдем, - я взяла парня за руку и сделала шаг в сторону выхода, но к моему удивлению Максим не торопился следовать за мной.
- Я не пойду, - тихо ответил он.
- Ты чего? Пошли, я тебе помогать буду.
- Нет, - твердо сказал Максим, - Я быстро идти не могу, а свет включат очень скоро, поверь мне. Не теряй времени, беги одна. Если сможешь, вернешься за мной  с милицией.
- А ты? – я не могла решиться оставить его одного.
- Меня они пока не тронут, я им еще нужен. А пока я не сделаю то, чего они хотят, буду жить. Беги. Не думай сейчас обо мне, - он подтолкнул меня к выходу.
Он повторил, как лучше выйти из дома не замеченной и добавил:
- Даже если ты не вернешься, или не успеешь вовремя, все равно спасибо тебе.
Его слова прозвучали так грустно, у меня сжалось сердце, в горле застрял комок.
- Я вернусь, обязательно. Ты только продержись.
С этими словами я отправилась вперед по коридору к лестнице. За спиной услышала, как дверь за мной закрылась, и в замке повернулся ключ. Макс снова закрылся. Мне стало не по себе. Первое мое желание было вернуться обратно, за ту дверь и закрыться там вместе с Максимом. Но я отогнала от себя эту трусливую мысль. Первый шаг сделан, надо делать и второй. Не я ли сама доказывала парню, что нельзя сидеть, сложа руки. Самое время вспомнить девиз: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сейчас это было как нельзя кстати.
В коридоре оказалось гораздо темнее, чем в комнате. Здесь не было лунного света. Здесь вообще не было никакого света. Но Максим довольно подробно описал мне расположение дома, поэтому я двинулась уверенно. Я старалась ступать мягко, не производя шума. Руками держалась за стену. Где-то внизу или даже на улице слышалась суета. Люди недоумевали, почему выключился свет. Весь дом погрузился в черноту. С каждым шагом голоса становились отчетливее.
- Что происходит, черт побери? – услышала я возмущенный голос Шайбы.
- Хр…нь какая-то, - отозвался Серега, - и Краснов до сих пор не приехал.
- Свалил, козел. А мы тут за него отдувайся.
- Так он вроде и ни при чем. Ты же эту бабу в дом впустил.
- Ну, конечно, и ты ни причем. Один я во всем виноват, - завелся Шайба.
- Да, ладно тебе, не заводись, - примирительно ответил Серега, - все равно отвечать придется вместе. И Краснов появится, никуда не денется.
- Моя бы воля, я бы сам эту сучку удавил, - злобно произнес Шайба.
- Подожди, хозяин приедет, разберется с ней, а уж потом и мы свое возьмем.
- Ух, я ее… У меня, блин, до сих пор глаза слезятся, как вспомню, в каком виде перед ними выплясывал, - чувствовалось, что воспоминания не доставляют ему удовольствия.
- У тебя глаза, а у меня в паху все еще болит, как она мне коленом заехала, стерва.
Все эти нелестные эпитеты явно были адресованы мне. Конечно, с одной стороны, они имели на них полное право. Но с другой – сами виноваты. Поэтому, я бы не хотела, чтобы все, о чем они так мечтали в отношении моей скромной персоны, исполнилось.
Разговор было слышно довольно отчетливо. Я поняла, что стою напротив комнаты, в которой находились наши обидчики. Пока меня не заметили, я поспешила миновать опасное место и продвинулась дальше. Прошла еще метров пять, когда вдруг показалось, что где-то впереди мелькнул свет и тут же погас. Я замерла на месте и прислушалась. Ничего не услышав, решила что это мои обостренные нервы играют со мной злые шутки и двинулась дальше. Последняя дверь по коридору должна быть кабинетом Викулина. После нее будет лестница, а там недалеко до выхода. Эта мысль воодушевила меня и придала храбрости. Я сделала пару шагов и вдруг четко увидела из-под двери, напротив которой я стояла, слабо пробивающийся свет. Сердце, что называется, ушло в пятки. Ноги приросли к полу, отказываясь двигаться. Что-то заставило прильнуть ухом к двери и прислушаться. За дверью явно кто-то был. Ясно слышался шорох и перешептывание, но слов разобрать я не могла. Тут мое любопытство не выдержало подобного искушения. Я тихонько надавила на дверь, к моему удовлетворению она немного приоткрылась. Причем так бесшумно, что я не сразу поняла, почему свет стал более ярким. Просвет был небольшим, но я четко увидела, что в глубине комнаты находятся два человека. Один из них держит фонарь, а другой складывает какие-то вещи в большую сумку. Тот, который складывает, тяжело дышит и ворчит:
- Держи фонарь ровнее, не видно ничего.
- Нормально держу, шевелись быстрее. С минуты на минуту пробки поменяют, тогда нам мало не покажется.
Я открыла рот от такой наглости. В человеке, складывающем вещи я узнала кавказца, который приходил к нам, и который ранил Стаса. Второго мне было не видно, так как свет был направлен в противоположную сторону от державшего фонарь. Таким образом, человек находился вне освещения. Но догадаться, кто это, не составило труда. Конечно, это была Кристина. Они стояли как раз у книжного шкафа. То, что они опустошают сейф, не вызывало никаких сомнений. 
Вот она развязка всей истории, задуманной двумя любовниками. Их конечная цель достигнута. Сейчас они возьмут деньги, незаметно выберутся из дома и ищи их как ветра в поле. Не зря Кристина упорно распространяла слух, что собирается в Европу. Викулин, наверное, ни сном, ни духом об этом не знает. А для всех получится, что действительно уехала и все тут. Какой точный расчет. Да, недооценили мы Кристину. Я то считала ее глупой самоуверенной куклой. А оказалось…
Тяжелая мысль обожгла меня. Если Кристине со своим другом удастся умыкнуть деньги, то Викуле нечего будет прокручивать в своих махинациях, а значит, надобность в услугах Макса отпадает автоматически. Он из необходимого человека-исполнителя превратится в ненужного свидетеля. Тогда его участь будет решена гораздо раньше, чем он себе представляет. Холодный пот пробежал по спине. Даже если я вернусь сюда с милицией, нет никакой гарантии, что успею раньше, чем от Максима избавятся.
Я в полной растерянности стояла напротив двери и не могла принять решение как поступить. За дверью же кавказец, видимо закончил складывать деньги. Они переговаривались шепотом.
- Спускайся в гараж, я проверю все ли спокойно, командовала Кристина.
Они направились к выходу, а я до сих пор не могла сдвинуться с места.
И тут вдруг в коридоре загорелся свет. Я зажмурилась.
- Черт! Не успели, - выругался кавказец.
Я вспомнила, что у него с собой прошлый раз был пистолет, и похолодела от ужаса. А в следующую секунду заорала так, чтобы меня слышал весь дом:
- Скорей! Сюда! В доме воры!
Грабители, видимо не ожидали и здорово растерялись. Честно сказать, именно на это я и рассчитывала.
На крики выскочили Серега и Шайба. С первого этажа прибежали охранники.
В первую минуту они обалдело смотрели на меня, не понимая, что я делаю в коридоре, да еще кричу как потерпевшая. Я показывала в комнату и продолжала орать. Охранники же, не теряя времени, бросились в том направлении, куда я показывала.
Тут произошло неожиданное. Кристина, подражая мне, тоже вдруг закричала:
- Грабят! Вор! У нас в доме воры! – она, подобно мне, показывала в мою сторону.
От такой наглости я потеряла дар речи и перестала вопить. Кавказец же, воспользовавшись неразберихой, кинулся к балкону. Напомню, что температура воздуха в это время года днем достигает отметки тридцати пяти градусов, и ночью снижается незначительно. Именно поэтому, видимо, все окна и двери балконов открыты. Кондиционеры, конечно, тоже имеются, но какой смысл включать кондиционер, когда в кабинете никто не работает. Легче открыть балкон и таким образом обеспечить доступ свежего воздуха. Примерно так, по всей видимости, рассуждала уборщица, оставив открытыми окна и балкон.
Мужчина лихо перемахнул через балкон и спрыгнул на землю, не обращая внимания, что находились мы на втором этаже. Охранники бросились за ним, проделав тот же трюк. Мы остались стоять, показывая друг на друга. Шайба с Серегой не стали уподобляться охранникам, решив, что двое на одного будет достаточно. А решили разобраться с нами.