Жажда жизни

Анастасия Урбан
ЖАЖДА    ЖИЗНИ
Весна. Жизнь. Пробуждение чего-то необычного и невероятного, чего-то лёгкого и беспечного, чего-то странного и неизведанного. Да, именно такие ассоциации возникали у юной мисс Браун со словом весна.

Это была молодая, хорошенькая 16-летняя девушка, живущая в своих мечтах и фантазиях.

Когда ей исполнилось 17 лет, родители отправили её учиться в один из колледжей близлежащего города. Эмма Брау впервые в своей жизни оторвалась от родного гнёздышка и теперь спешила к чему-то неизведанному и непонятному: кто будут её новые друзья, как сложатся отношения с учителями и, каково будет её будущее, которое рисовалось ей в радужных тонах. Меньше всего её хотелось думать о проблемах, которые, безусловно, пронесутся в её жизни.

Это маленькое и жизнерадостное существо мечтало о самом прекрасном, волшебном и загадочном...

Наступил день отъезда. Трудно сказать, какие чувства переполняли это крохотное сердечко: боль и радость расставания со всеми теми, кого она безумно любила. Отъезд, приключения, а значит и чувство жизни — вот, что сейчас тревожило маленькую Эмму.
Она приехала в небольшой пансион, который находился недалеко от города в очень уютном и живописном месте. Рядом с пансионом располагался сам колледж, где ей предстояло провести свои самые весёлые и радостные дни. Она вышла из экипажа и направилась к толпе таких же девочек, весело болтавших о предстоящих событиях. Всю эту группу молодых и юных мечтательниц о прекрасном провели в холл колледжа и попросили подождать пару минут. Через некоторое время к ним вышла женщина лет 45. Она-то и привлекла внимание нашей путешественницы. Женщину звали миссис Локридж. «Ну и миссис»- подумала Эмма, - « Что за выражение лица! Такое ощущение, что ей не 45, а все 100! Но даже и в сто лет жизнь продолжается. Неужели она потеряла вкус к жизни в таком-то возрасте!». Девочек распределили по классам, а позже отвели по комнатам, чтобы они после дороги смогли привести себя в порядок и немного освоится в новом, пока ещё непривычном, но уже каком-то родном месте.

Эмму поселили с двумя такими же очаровательными сверстницами, с которыми она быстро нашла общий язык. Она сразу же почувствовала в них союзниц: ведь эти две юные леди обожали веселье, приключения, отдых и ненавидели скуку. Келли и Дона - два крохотных существа, ставшие в дальнейшем ближайшими подругами Эммы.

Каждый день для Эммы был своеобразным открытием в жизни. Что бы ни случалось с ней или с её подругами - всё это восхищало, волновало и притягивало внимание героини. Она не могла просто сидеть и кушать за столом, как делали многие другие девочки (даже её подруги). Её обязательно надо было наблюдать, как едят, что делают, о чём говорят другие. Когда Эмма просыпалась утром, то первым делом бежала к окну, чтобы порадоваться восходящему солнцу, чтобы поприветствовать новый день, чтобы сказать жизни «Здравствуй!». Так проходили годы, и жизнь текла свои чередом.

10, 11 и 12 числа прекрасного и весёлого месяца мая пришили в тихое и уютное местечко колледжа. Природа просыпалась, а вместе с ней просыпалась и сама жизнь. Компания молодых людей и девушек решила отпраздновать это событие, выехав на пикник на берег озера. Молодость, лёгкость, даже некая беспечность витали в воздухе в те дни. Это было особое время, когда юность приобретает волшебную силу, способная сотворить чудеса со всем живущим на земле. Весёлая и шумная компания обосновалась очень уютно и непринуждённо в этом райском уголке. Вокруг были горы, покрытые   вечнозелёными   лесами,   над   головами   светило   тёплое   и   ласковое солнышко, а воздух наполнялся   ароматами весеннего настроения.  Как хорошо было вот так, просто, сидеть на берегу небольшого озера и наслаждаться беспечностью и свободой этого времени  года.  Чем занималась эта весёлая  и  шумная  компания догадаться не сложно, но какие чувства и эмоции переполняли маленькую Эмму...
Наступила долгожданная ночь- время, когда и происходят самые удивительные события и приятные неожиданности. Тогда небо было светлым и чистым, как утренняя роса. Звёзды расположились на нём в причудливую дорожку и вели в загадочную неизвестность. Что за тайну они хранили, куда вели? На эти вопросы ответа не было даже у маленькой Эммы. Но всё это было несравнимо с ней, с той, что приносит людям удачу и исполняет их желания. По этому чистому и прекрасному небосклону летела падающая звезда. Она двигалась так медленно и непринуждённо, так гордо обособленно, что невольно заставляла восхищаться собою, и Эмма ещё долго не могла оторвать от неё своего восхищённого взгляда. Именно в тот момент она почувствовала некую неуловимую связь человека с космосом.

От этих глубокий и задумчивых размышлений её отвлёк какой-то шум в траве. И вдруг Эмма увидела силуэт высокого, хорошо сложенного молодого человека, который, судя по всему, направлялся к ней. «Привет»,- обратился он к Эмме,- «любуешься звёздами?»... Так началось зарождение пока ещё слабенького, но вместе с тем сильного ощущения. Это были самые прекрасные мгновения зарождавшейся любви Видеть, как и без того прекрасный мир преображается в нечто совершенно необыкновенное, видеть, как прорастает этот маленький стебелёк сильного чувства, видеть как всё вокруг тебя меняется... Никогда Эмма не испытывала ничего подобного в своей жизни. Эти три дня, проведённые на лоне природы, среди романтики и совершенства показались ей райскими. Вернувшись домой, она больше ни о чём не могла думать. Каждое мгновение, каждая мысль были заняты воспоминаниями о чудесно проведённых днях на берегу волшебного озера. Эмме вдруг открылась одна маленькая, но очень важная тайна жизни... Она поняла, что жизнь, такая разнообразная и загадочная может быть ещё прекрасней благодаря любви к любимому человеку. Ведь можно любить не только день, ночь, солнце, но можно любить и человека. Все это и составляет смысл существования - любовь к самой жизни!


Но как бы ни был прекрасен этот мир, в нём не обходится без печальных, а порой и решающих всё событий. У Эммы умерла её горячо любимая сестра. Сестра родная по крови и по духу, сестра, которая составляла большую часть её жизни. Почему одним людям суждено жить вечно, а другие умирают в своём столетии? Но как бы ни грустно было крохотному сердечку, оно всё равно стремиться жить! Прошло время - и друг, и враг человечества, прошла и острая боль. Вновь проснулась жажда к жизни. Ведь теперь у Эммы появился тот, кто наполнил её существование новым смыслом, новыми надеждами и новыми огорчениями. Остин, так звали её судьбу, был чуть старше самой героини, но также молод и прекрасен.


Познакомившись с Эммой Брау, он ещё не знал, что познакомился с самой жизнью. Он даже и не подозревал, какие чувства и эмоции могут переполнять человека. Эмма как будто показала, как можно жить и наслаждаться своим пребыванием на земле, как можно любить саму жизнь, а не только её частицу. Она перевернула в нём все его представления о прошлом, она наполнила его самым прекрасным. Так проходили весёлые и шумные деньки их всё больше возрастающей и крепнущей любви. Теперь это было молодое и сильное деревце, повязавшее две, как казалось навечно, судьбы вбирало в себя новые соки.
Эмма умерла. Она умирала долго, но безболезненно. Когда она узнала, что умирает, то первое чувство, всколыхнувшее её сердечко, было чувство обиды. Нет, не той самой обиды, что переполняет людские сердца: а почему именно я, а обиды за то, что она больше не сможет просыпаться вместе с солнцем, наблюдать за сиянием звёзд и пытаться разгадать их тайну, не сможет любоваться очарованием весны и не сможет любить его. Но ведь это была сама жизнь, а жизнь не умирает. Эмма снова стала улыбаться, снова стала просыпаться вместе с солнцем и снова стала любить! В день своей смерти (а она знала, что это будет скоро, правда не знала когда) у нее было особо хорошее настроение. Она как обычно встала раньше всех, посмотрела в окно и поняла, что сегодня её ожидает удивительное путешествие в иной, совсем ещё неизведанный мир. Ей предстоит познакомиться с новыми загадками и попробовать угадать, какую тайну скрывают они.

У её нового дома стояли все те, кто любил её искренне и беззаветно. В тот день светило лучезарное солнце, была весна, и все вокруг набирало силы и дышало счастьем. И именно тогда эти любящие существа осознали, что Эмма не умерла, она окружила их повсюду, она жила вместе с ними, только немного в другом мире.

18 августа 2002 г.