Привет из прошлого

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

«ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО!»
  …Я рос в поселке на берегу Волги…Поселок был молодой, а село Карантинное, что было рядом, было старое, сотни-то две лет – точно…
В Карантинном жили браконьеры, испокон веков; самогонщики и ведьмы; которые свои древние игры и привычки не забывали ни в какое время, и что-то просачивалось, из этого, и в наш Поселок, как привет из Прошлого…(Которое еще до отмены крепостного права…)
Грязные частушки…Поверья…Вера в мелочи…
« Сидит баба на дубу…Раскорячила п..ду …Кто е..т, по..ет, по копеечке дает!..»
Или странные игры подростков…
…»Панночка померла…» (Один лежал на спине, все другие сидели вокруг и указательные пальцы на обеих руках упирали каждый, в тело того, который лежал пластом…
Кто-то главный говорил: «Панночка померла!»
Все монотонно повторяли: «Панночка померла!»
Главный говорил: «Как? Уже померла?»
Все так же, в трансе, повторяли: «Как? Уже померла?»
Главный продолжал: «Да! Уже померла!»
« Да! Уже померла!» - отвечали ему…
«Будем хоронить!» - говорил он.
«Будем хоронить!» - говорили ему…И тут же, сразу, каким-то чудом «Панночка», т.е. тот, кто лежал на спине и в которого все упирались только указательными пальцами, приобретал невесомость, и его поднимали на метр, полтора, в высоту, над кроватью, где он лежал…(Поднимали, пользуясь для этого, опять,- каждый их «хоронящих», - только одними указательными пальцами…)
Дело  происходило всегда ближе к полночи… «Панночку» держали на весу полминуты, и, в полном уже молчании и кромешной тишине, опускали «на место» - в «могилу»…На пальцах…
Жутким холодом обдавало всех в комнате…(«Панночку» «хоронили» только в закрытом, желательно небольшом, помещении…)
……………………….
Этот сеанс магии проводили люди, которые часто не знали ни слова «сеанс», ни слова «магия»…Это к ним попадало откуда-то, куда-то после уходило…С возрастом…Оставалась какая-то память – об Этом…
…Или еще игра…
Играют человек 10, 12…Один – «Козел» - стоит задом к остальным, в наклоне…Каждый прыгает через «Козла», выполняя перед прыжком еще какое-то действие – или хлопок в ладоши, или еще что…(«Блинчики Козлу!.. «) ( «Борода Козлу!»)
Через некоторое время, если все из участников перепрыгнули через «Козла», «Козел» делается повыше, и вся процедура повторяется наново…пока кто-то явно не «собьет» «Козла» с ног…
Тогда задом к остальным ставят уже того, который «сбил» «Козла» , а самого «Козла» берут за руки, за ноги, и, раскачивая его на весу взад-вперед, очень сильно бьют его задом по заду того, кто его «сбил»…
« Ста – рому Ба-ри-ну – в жопу клин!» - кричат они в это время…( Подразумевается, что «Козел» во время этой процедуры получает большое моральное удовлетворение за то, что до того побывал в неприятном положении…)
( Я упустил еще то, что «Козлом» в этой игре становится тот, кто проиграл во время какого-то физического состязания, предшествующего этой игре…)
……………………………..
…Или, взять сокращения…»БЧП!» То есть: «Бью Чем Попало!..»( Хоть камнем, хоть рукой, хоть ремнем с тяжелой бляшкой!..)
……………………………………
Шел я лесом
Видел Чудо –
Два крестьянина сидят
Зубы черные
Гнилые
Лошадиный
*** едят!..
…….
Шел я лесом
Видел беса
Бес говядину
Варил
Котелок на ***
Повесил
А из жопы
Дым валил!
………………..
По деревне едет скачет
Конная милиция
Поднимайте девки
Платья
Будет репетиция!..

  2009г.


  «СТРАШНАЯ  СМЕРТЬ…»

…Отец человека, о котором я теперь пишу, тоже умер страшно: у него был понос, он забежал в общественный туалет, и забыл запереть кабинку изнутри на замок…Тут же вслед за ним в туалет вбежал такой же, с расстройством желудка и сунулся в первую попавшуюся кабину…Он так резко открыл дверь кабины, что насмерть зашиб того, кто в ней уже сидел…
…А этот человек, про которого я рассказываю, до 60 лет жил в Сибири, работал на лесоповале, а в 60 лет уехал в Палестину, где его на улице зашибло старой спиленной пальмой – шофер грузовой машины плохо ее в кузове закрепил…Вот она и вылетела из кузова на крутом повороте…
…Многие плакали…Многие смеялись…Многие сначала смеялись, а потом плакали…Многие, наоборот, сначала плакали, потом смеялись…И никто не остался равнодушен…


  «АД…»
…Огромная сумеречная Квартира…
По которой бродит человек, не понимая, что ищет в ней людей…которых в ней нет…
Что-то смутное, далекое, подсказывает ему, что в мире должны быть (еще?) люди…
  Но он при жизни сделал столько зла!..
………………………
(…Люди его не хотят… Бог с ними согласен…)

2009г.