СПОР

Леопольд Шафранский
       В купе плацкартного вагона трое пассажиров играли в карты. Не на деньги – ради времяпрепровождения. На верхней полке лежал молодой парень, он смотрел в окно и почти не обращал внимания на играющих. Двое молодых парней в одинаковых зелёных куртках и брюках остановились в проходе и некоторое время наблюдали за игрой.
       - Примете одного? Можно будет двое на двое сыграть, – предложил один из парней.
       - Давай, студент, подсаживайся, – согласился русоволосый мужчина лет тридцати пяти.
       Он сидел в майке, под которой бугрилось его здоровье, и весело поглядывал по сторонам. Глыба его торса заполняла весь угол купе. Рядом с ним старичок с морщинистым лицом, напоминавшим ржаной сухарик, казался совсем маленьким и сухоньким. Напротив располагался брюнет, сверкавший хмурым взглядом из-под козырьков огромных бровей.
       Брюнет сдал на четверых, и игра началась. Здоровяк держал карты небрежно, играл широко и свободно, как играют привычные к командировкам. В старичке просматривался бухгалтер, он обкатывал губами название каждой карты, помнил все, вышедшие, осторожничал и не ошибался. Бровастый играл нервно, прикрывал карты от партнеров, часто просил вернуть ход, и, проигрывая, наливался обидой.
       Успех был переменным. То здоровяк со студентом брали верх, то старичок-сухарик с брюнетом одолевали противников.
       Приятель студента, оглаживая кучерявую бородку, скучал и за игрой почти не следил. Но вдруг он оживился, подмигнув здоровяку. Тонкие пальцы бородача мягко скользнули вдоль куртки приятеля и потянулись к карману, из которого выглядывал уголок носового платка.
       Здоровяк, заметив движение бородача, понятливо усмехнулся. Готовилась шутка, он это сразу понял, и в ней можно было принять участие.
       Между тем бородач незаметно для приятеля извлёк добычу  – завязанный в узелок платок. Развязав его за спиной студента, он выложил на ладонь свернутую квадратиком сторублёвку. Опять подмигнув здоровяку, бородач сунул деньги в свой нагрудный карман и, восстановив на платке узел, хотел вернуть его на место. Однако, студент почувствовал прикосновение.
       - Э-э, не балуйся, - воскликнул тот, хватая бородача за руки.
       - Ты боишься что-нибудь забыть? – поинтересовался тот, намекая на узел, завязанный на платке.
       - Да нет. Отдай.
       - А все-таки...
       - Это цыганка... Вы знаете, – обратился студент ко всем, – мне цыганка на вокзале гадала, а потом завязала в платок сто рублей. Велела до дома не развязывать. Тогда желание исполнится...
       Здоровяк посочувствовал:
       - Всё, парень, не сбудется твоё желание.
       - Может быть, – улыбнулся студент, – а вдруг...
       - Твою сторублёвку цыганка уже давно извела, – ухмыльнулся бровастый.
       - Я сам завязывал. Куда она денется?
       - Куда-нибудь, – предположил здоровяк, философствуя, – с деньгами, брат, всегда так бывает.
       - Ничего, – упорствовал студент, – я уж как-нибудь потерплю до дома.
       - Слушай, – с ленцой в голосе произнёс здоровяк, – спорим на пиво, нет  там сторублёвки. А? Страсть пивка хотца.
       - Что пиво против желания?
       - Глупый ты. Хочешь, я часы поставлю? А если ты проиграешь – бежишь за пивом. По бутылке на каждого.
       Студент заколебался.
       - Чего там? – подзадорил его брюнет, – развязывай свой узелок. Часы – это тоже желание. Полторы тысячи стоят.
       Студент махнул рукой.
       - Эх, ладно. Жаль, конечно, желание...
       Руки скрестились, бровастый разбил их. Здоровяк отстегнул и положил на столик свои часы, а студент при всеобщем внимании и тишине развязал узел. На платке в самой сердцевине лежала сторублёвка, свёрнутая квадратиком.
       Здоровяк растерялся. Бровастый злорадно захохотал. Студент с приятелем улыбались, и лишь сухарик-старичок сосредоточенно молчал.
       - Ребята, а, ребята... Ну, как же так? – мямлил здоровяк.
       Он враз утратил небрежную самоуверенность. Ему стало зябко в душном вагоне, и он растирал свои голые плечи.
       - Ребята, как же так?..
       - Гони пятьсот, – деловито предложил бородач, прикрывая ладонью часы.
       Здоровяк, ещё надеясь, что всё закончится шуткой, достал пятьсот рублей. Бородач взял деньги, и, подтолкнув приятеля вперёд, зашагал по вагону. Здоровяк шумно вздохнул и придвинул к себе часы.
       - Да... дела...
       - Легко отделался, – заметил бровастый. – А то, ишь, часы против пива.
       - Да, аферисты они! – вскипел здоровяк. – Они же...
       Он принялся рассказывать, как ловко всё было разыграно. Брюнет с ехидством хихикал. Даже сухарик вдруг треснул мелким шелестящим смешком. В заключение здоровяк, вконец уже успокоившись, ещё раз воскликнул:
       - Они же аферисты!
       Молодой парень, всю дорогу смотревший в окно, свесил голову с верхней полки и негромко заметил:
       - Эх, дядя! Не окажись в платке ста рублей, бежал бы сейчас студент за пивом. Так ведь? Так что, дядя, ты сам не лучше.
       Это доконало здоровяка. Он ушёл в тамбур курить, а вернувшись, забрался на полку и больше ни с кем не разговаривал.