Борьба ООН с дискриминацией и безнаказанностью

Анатолий Обросков
Борьба с дискриминацией и безнаказанностью — среди приоритетов правозащитной деятельности ООН

15.09.2009  Дискриминация остается серьезной проблемой, затрагивающей все страны мира. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, выступая сегодня в Женеве перед участниками 20-й сессии Совета по правам человека.

Наванетхем Пиллэй подчеркнула, что борьба с дискриминацией во всех формах ее проявлениях и борьба с безнаказанностью за серьезные нарушения прав человека — среди приоритетных задач возглавляемого ею Управления.

Главный правозащитник выразила обеспокоенность по поводу огромного разрыва между обязательствами государств, которые касаются защиты прав человека, и реальной ситуацией в этой сфере. Она заявила, что на сегодняшний день в мире нет ни одной страны, свободной от нарушений прав человека.

Верховный комиссар обратила внимание на тот факт, что в Европе процветает дискриминация и насилие в отношении цыган. В списке стран, где они систематически подвергаются преследованиям, в том числе со стороны полицейских, — 17 европейских государств. В Латинской Америке по–прежнему преследуют и притесняют общины коренных народов. В регионе Персидского залива вызывает обеспокоенность положение женщин. Власти Китая не могут обеспечить надлежащую защиту национальным меньшинствам.

Касаясь проблемы безнаказанности, Наванетхем Пиллэй призвала все государства не закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, особенно прав гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта.

Представитель ООН выразила особую обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Шри-Ланке, Мьянме и Афганистане. Она заявила, что «дефицит демократии» остается основной преградой для правозащитной деятельности во многих других государствах.


Напомню читателям, что ранее Верховный комиссар связала дискриминацию и геноцид.

Геноцид — крайняя форма дискриминации, заявила новый Верховный комиссар ООН по правам человека
 
08.09.2008  Сегодня в Европейском отделении ООН в Женеве начала работу девятая сессия Совета по правам человека. На ней впервые выступила новый Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Рассказывая о своих приоритетах, она уделила особое внимание проблемам дискриминации и неравенства, а также призвала международное сообщество прилагать больше усилий для предотвращения геноцида на планете.

«Геноцид — крайняя форма дискриминации. Мы должны делать все, что в наших силах для его предотвращения», — заявила Верховный комиссар. Наванетхем Пиллэй восемь лет была судьей в Международному трибунале по Руанде и пять лет — в Международном уголовном суде.

Опираясь на свой опыт в разрешении дел, связанных с военными преступлениями, а также преступлениями против человечества, она подчеркнула, что необходимо более целенаправленно заниматься вопросом предотвращения геноцида и в этой связи разорвать замкнутый круг насилия и страха и положить конец политической эксплуатации этнических, расовых и религиозных различий.

Наванетхем Пиллэй обратила внимание на то, что 2008 год богат важными событиями в области прав человека. Она напомнила, что в этом году будет отмечаться 60-летие Всеобщей декларации прав человека и 60-летие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, добавив, что оба эти документа возникли из пепла Холокоста, однако уроки из него до сих пор не извлечены, поскольку геноцид продолжается.

Напомнив, что в своей родной стране — в Южно-Африканской Республике — ей пришлось столкнуться с дискриминацией и пережить апартеид, Верховный комиссар заявила, что дискриминация и неравенство являются прямой угрозой развитию, безопасности, миру и справедливости.