Малахольная

Ивочка
Возле подъезда Люся наткнулась в утреннем тумане на пустое мусорное ведро и разволновалась. Опять соседка, выслеживая по кустам любимого алкоголика, забыла занести домой вместилище отходов. И бессовестные граждане его вновь украдут!
Люся быстро схватилась за стальную дужку и метнулась вверх по лестнице. Стучать и звонить пришлось долго. Наконец из-за двери послышался недовольный басистый голос:
- Чего надо?
- Теть Тань! Ведро…
В ответ донеслась изысканная брань, загремели замки, на пороге воздвиглась заспанная фигура в белом и оглушительно зевнула.
- Теть Тань, возьмите ведро!
Люся поспешно сунула в руки хозяйке ароматную находку и затопала вниз по ступеням.

«Так и есть – опоздала на троллейбус», - посетовала она. Сколько раз девушка обещала себе не вмешиваться в авантюрную жизнь соседей и вот снова не удержалась.

Она уныло приткнулась на скамейку рядом со сказочно упитанной старушкой. Бабуля, видимо, расположилась здесь позавтракать: на коленях у нее высилась гора пышущих жаром пирожков.
Напротив, у фонарного столба, вытянулся по стойке «смирно» бродячий пес неизвестной породы. Он напряженно двигал ноздрями и пускал длинные липкие слюни.

Люся поискала глазами беляшную или булочную, но остановку обступали лишь тополя и жилые дома.
Старушка мирно любовалась на утеху своего желудка, а пес, не смея подойти поближе, тоскливо жмурился.
Люсин внутренний голос немедленно вступил в перебранку с рациональной стороной ее натуры и, как всегда, победил.

- Бабушка, а собачка на Вас смотрит.
- Пускай смотрит, у меня палка есть.
Бабуля с удовольствием продемонстрировала прислоненную к скамейке трость.
- Собачка такая славная – она, наверное, кушать хочет, - уже напрямик высказалась Люся.
Та промолчала, продолжая умильно разглядывать маслянистую сдобу.

Люся порылась в кошельке и предложила ей деньги взамен одного из пирожков.
Старуха насторожилась и отсела от Люси подальше, на самый край скамьи.
- Я Вам за него тройную цену заплачу, - не унималась беспокойная девчонка.

Бабуся что-то сообразила внутри себя и величественно согласилась.
Обрадованная Люся тут же положила свою удачную покупку на асфальт. Дворняга моментально оказался рядом, но не успел он схватить свалившееся с неба добро, как Люся вспомнила, что собакам вредно есть горячее, и решила, что пирожок нужно сначала остудить.
Она бросилась отнимать у пса его сбывшуюся мечту. Челюсти уличного хищника, не привыкшего сентиментальничать, мигом сомкнулись на ее руке.
Старуха энергично взмахнула тростью  - пес взвизгнул и отбежал, исподволь наблюдая за добычей.
- Разве можно отбирать у собаки из-под носа еду, умная ты голова? - запричитала  бабуся, выуживая из карманов носовые платки.
Рука страшно болела, кровь моментально просочилась сквозь тонкое полотно.

К остановке плавно подкатил Люсин троллейбус.
- Ой, спасибо, я на работу опаздываю, возьмите деньги за платочки!
Она еще попыталась сунуть старушке последнюю десятку.
- Езжай, малахольная! – рассердилась та.

Из окна троллейбуса Люся увидела пса, убегавшего во всю прыть со злосчастным пирожком в зубах.
Она, конечно, опоздала, все заахали и засуетились из-за раны, которую Люся безуспешно стремилась утаить.
Директор, страдальчески скривив губы, отправил ее подежурить на телефоне. До самого вечера она задорно отвечала на звонки, терзаясь чувством вины, которое даже не отпустило ее на обед.
Ладонь распухла и беспрерывно ныла.

Домой Люся возвращалась уже в сумерках. Возле родного подъезда она вдруг споткнулась об тети Танино ведро. Тяжко вздохнула и собралась пройти мимо,  но внутренний голос поднял такой переполох, что она сдалась.
- Теть Тань, - упрямо забарабанила Люся  неповрежденным кулачком. – Теть Тань, возьмите ведро…