Теплоход Мечта Окончание

Борис Кочетков
Глава 13. Подготовка к "большому концерту".

Всё оставшееся до концерта время прошло в тщательной подготовке к завершению операции по задержанию наркодельцов, которым предназначался товар Чёрного кота, и составлению программы выступлений на заключительном концерте.
К подготовке последнего этапа операции, который должен был провести начальник милиции со своей группой вне теплохода "Мечта", далеко в море, он пригласил машиниста и Филю. Все остальные во главе с пианистом стали увлечённо готовиться к выступлениям на концерте. Свою задачу в операции "Знай наших" они выполнили блестяще, и теперь им хотелось с не меньшим блеском выступить перед пассажирами теплохода.
-Тобик правильно сказал, что сюрпризов будет три, - начал Бантик, как только все они расположились в каюте пианиста, чтобы составить свою программу выступлений из лучших песен, когда-либо исполненных  котятами-музыкантами.
-Первый сюрприз мы преподнесли зрителям постановкой сцены "Из морской жизни", -подтвердил Тяпка.
-Второй сюрприз мы преподнесли начальнику милиции, задержав восемь преступников-наркодельцов, включая Кролика-Труса, - продолжил счёт Бонечка.
-Третий сюрприз будет наше выступление котят-музыкантов вместе со щенками. До этого дня мы выступали без них и потому совместное выступление будет для публики новым сюрпризом, а возможно и нашим новым успехом, - добавил Фантик.
-И всё-таки в этом совместном выступлении не хватает какой-то изюминки, очарования от всей морской прогулки. Такой, чтобы приятное воспоминание о ней осталось у пассажиров на долгие годы. - Это заявление Черныша внесло в дружную компанию и оживление, и одновременно растерянность.
-Что ты предлагаешь? Что-либо конкретное? Или говоришь только для того, чтобы всех нас смутить и расстроить? - спросил Фантик.
-Пока конкретного предложения у меня нет. Но обсудить-то, сказанное мною, и можно, и нужно.
-Для подготовки нового репертуара у вас нет времени. А выступать на "авось" - только портить себе репутацию, - мудро заметил Тобик.
-Давайте думать. И думать творчески, - подсказал пианист.
-Что если в солисты пригласить кого-либо из артистов эстрады? На репетицию с ними много времени не потребуется. Мы - играем, а она или он -поют,  -предложил Черныш.
-Хорошее предложение, - согласился пианист. - Кто ещё?
-В последнее моё дежурство, - начал Бантик, - когда вы охотились за Чертом, я был очарован исполнением нашей песни "О мечте". И знаете,  кто её пел? Ни за что не догадаетесь! Её пела Ирина Павловна и так проникновенно и мелодично, словно она не сотрудница теплохода, а талантливая певица. Пригласить бы ее! Если согласится, то изюминка будет обеспечена.
Все посмотрели на пианиста, ожидая, что он скажет.
-Её выступление будет настоящим сюрпризом. "Песня о мечте" на теплоходе "Мечта" в исполнении сотрудницы  теплохода "Мечта".  Звучит заманчиво. Но кто сможет её на такое выступление уговорить,  да ещё впервые в жизни.
-Конечно же, вы, - хором ответили щенки и котята.
-Ну, что ж, попробуем! - Пианист встал и вышел в коридор отсека. Вслед за ним выскочили котята и Тобик. Так впятером они и направились к каюте Ирины Павловны.
Увидев пианиста, да ещё с котятами и милым ей Тобиком, она пришла в восторг и смущение. Ирина ждала пианиста, можно сказать всё то время, что он находился на теплоходе. Но за исключением очень коротких мимолётных встреч, они так и не встретились, не смогли побыть вдвоем, поговорить пусть о всяких пустяках, но при этом испытывая душевную радость от такой встречи и беседы. Она ждала пианиста, а его появление сейчас, в её каюте, вдруг стало неожиданностью. Так бывает, и потому она чуть-чуть растерялась, засуетилась, усаживая гостей в своей маленькой каюте.
Тобик почувствовал её состояние, понял, что ей нужно чем-то и как-то отвлечься, прийти в себя, прежде чем между нею и пианистом начнётся разговор об участии Ирины Павловны в концерте совместно с котятами -музыкантами. Поэтому он, подпрыгнув, лизнул её в губы и стал ласкаться, требуя от неё взаимной ласки. Котята последовали его примеру и тоже стали ласкаться, отвлекая её внимание на себя, чем она и воспользовалась с охотой и радостью. Пианист не торопился с началом разговора. Присев у столика, он стал разглядывать её журналы и фотографии, которые лежали под настольным стеклом,  узнавая её среди пассажиров, команды теплохода и в кругу то ли родственников, то ли знакомых и друзей. Изредка он задавал ей вопросы о месте съемки, о её окружении, на которые она коротко отвечала. Так постепенно между ними завязалась непринуждённая беседа, о которой Ирина мечтала с первой же встречи с пианистом.
Вспомнив о ней, она огорченно сказала пианисту, что впервые, как дежурная, не смогла выполнить данное ему обещание -познакомить с интересующими его пассажирами, но тут же заметила, что и он не нашел для неё времени рассказать о своих секретах, как по внешним признакам определить характер человека, что от него можно ожидать и как надо вести себя с ним.
Пианист тотчас же воспользовался протянутой ему нитью разговора для предстоящей беседы о концерте.
-Я о своём обещании не забыл. Для этого у нас будет весь завтрашний день и лишь жалею, что на теплоходе он -последний. Но надеюсь, что мы не расстанемся просто так, а наше знакомство будет продолжено. Конечно, если вы согласны со мной.
Она задумалась. Слово "последний" её огорчило, но тут она вспомнила...
-По секрету могу вам сказать, что капитан теплохода уже готовит гостевую каюту для всех вас к следующей морской прогулке. Об этом мне боцман сказал. Он от него получил массу наказов и уже составил подробный перечень всего, что необходимо и что, возможно, потребуется для вашего отдыха. Говорит, что капитан проиграл пари вашему другу. Боцман и меня подключил к этому делу. И я рада за вас и такому поручению.
-О пари капитана с машинистом я ничего не знаю. Но готов заключить пари с вами, что этот рейс будет для вас последним.
-Почему?
-Потому, что я и мои друзья приглашают, зовут, надеются и очень желают, чтобы вы стали солисткой нашего ансамбля котят-музыкантов. Все они у вас на руках: Бантик, Фантик, Черныш. И Тобик тоже надеется, что вы не откажитесь от моего предложения.
-Я? Солисткой? Вашего ансамбля? Ох, теперь вспомнила, где вас видела раньше! Вот не ожидала от вас такой скрытности! Да это же сюрприз №1 для заключительного концерта. Как я не догадалась раньше? Но почему вы мне предлагаете стать солисткой? Да я и петь то не умею. Бормочу только. Вы же мне предлагаете стать солисткой такого известного ансамбля! Или вы шутите так надо мной? - Всё это она произнесла торопливо, смущённо и растерянно, с радостью и огорчением, с надеждой и разочарованием.
-Нет, нет, нет, - сказал Бантик. - Я слышал как вы поёте, а мой музыкальный  слух безукоризнен. Вы нам нужны, а мы вам! Соглашайтесь!
-Соглашайтесь! - хором подтвердили котята и Тобик, при этом он снова лизнул её в губы и в нос, а пианист посмотрел на неё таким взглядом, что она, опустив голову, чуть слышно сказала: ,,Я согласна".
-Ваш номер - "Песня о мечте". Это наше общее мнение. Еще 3-4 песни на ваше усмотрение. Времени у нас мало. Все идем репетировать, - заключил пианист и протянул ей свою руку.
-А как же моё дежурство?
-Я скажу боцману. Он найдет вам замену.
-Только на эту ночь?
-Нет, навсегда.
-А если у меня не получится, если я..., - она не договорила.
-Во-первых, получится. Во-вторых, всё равно навсегда. Не могу же я теперь без вас... , - и он тоже замолчал, а их руки договорили то, чего нельзя выразить словами.
Через 3 минуты, по звонку пианиста, в каюту постучал боцман. С первого же взгляда ему всё стало ясно. Он поцеловал Ирину и пообещал прислать ей замену.
-Об участии Ирины, - сказал пианист боцману, - прошу никому не говорить. Это наш новый сюрприз всем, кто находится на теплоходе.
-Желаю вам счастья и успехов, - ответил боцман и неторопливо вышел, улыбаясь чему-то своему, сокровенному.

В каюте машиниста шел оживлённый деловой разговор. Начальник милиции со своими сотрудниками обсуждали детали предстоящей операции, ее последнего этапа. Все они понимали, что предстоит задержать не второстепенного посредника при передаче товара и даже не многоопытного порученца заказчика товара, каким был Крыса,  но возможно главного организатора контрабандной переброски  крупной партии наркотиков за границу. И потому нельзя было допустить ни единого промаха, ни одной ошибки. Речь шла о том, как арестовать не только тех, кто будет в катере принимать товар от посредника, а как арестовать тех, кто этот товар примет с катера в нутро подлодки. То, что они нарушат морскую границу и войдут в наши территориальные воды именно на подводной лодке, не вызывало сомнений, так как нарушение границы каким -либо надводным транспортным средством было бы пресечено морскими пограничниками. И сам катер был бы нужен только для того, чтобы вне поля зрения пограничников принять товар с теплохода и перевезти его в точку кратковременного всплытия подлодки. Вот почему все они перебирали десятки вариантов в поиске того одного, который бы обеспечил успех в задуманной ими операции.
Машинист и Филя внимательно слушали каждого и тоже пытались помочь опытным сыщикам найти самый оптимальный вариант.
После долгого обсуждения, когда все пришли к убеждению, что все варианты хороши, но ни один из них не может дать 100% гарантии успеха, Филя попросил разрешения высказать свое мнение и предложение по этой операции. Давно признав  в нем опытность и мудрость, все внимательно стали слушать его.
-Я предлагаю изменить место и время встречи катера с Крысой и Чёрным котом. Соответственно место и время встречи катера с подводной лодкой.
-Почему? - последовал ему вопрос.
-Объяснение простое. Из-за проводимых учений, теплоход вынужден изменить расписание и маршрут морской прогулки. На подводной лодке об учении должны знать, пограничники, как вы говорили, такое сообщение дали. Следовательно, поверят и изменят по нашей установке свой план передачи и приема товара.
-В этом случае они могут перенести сроки операции на другой рейс.
-Маловероятно, - продолжил машинист. - Во-первых, груз большой. Отсрочка принесет им крупные убытки. Во-вторых, вторичное появление на теплоходе одних и тех же лиц может вызвать определённые подозрения у службы контроля и охраны морского порта. В-третьих, если операцию возглавляет шеф Крысы, то он не захочет возвращаться с пустыми руками. Его авторитет тоже стоит дорого.
-Согласен, все логично, - промолвил начальник милиции.
-Но для этого нужно, чтобы об изменениях в операции шефу доложил лично Крыса. Радисту Чёрного кота он не поверит, а Крыса не надёжен, он для того и находится здесь, чтобы во время предупредить шефа об опасности, если установит, что груз под нашим наблюдением,-  заметил один из следователей.
-Справедливо, согласен с вами, - ответил машинист, - тогда, что можно сделать, чтобы Крыса не смог его предупредить?
-Для этого надо воспользоваться рацией не Крысы, а радиста. И в связь войти дважды. Сначала шифром радиста, затем голосом Крысы с той же рации. Это сделаю я, - продолжил мысль следователя Филя.
-Да, это возможно. Но как объяснить, что сообщение идет с одной рации? - стал развивать уже общую идею другой следователь.
-Филя голосом Крысы скажет, что его рация вышла из строя, а устранить неисправность он не в состоянии. В это снова поверят, так как Крыса не радист-профессионал.
-Достаточно ли надёжен радист? Можно ли на него положиться?-  спросил начальник милиции своих сотрудников.
-Да, я проверил его показания. Он радист-любитель. Достаточно известный в городе. Согласился помочь Чёрному коту за высокое вознаграждение. Ему хотелось приобрести новую аппаратуру, а истинной цели операции он не знал. Поэтому был пассивен и пошел на контакт с Чёрным котом лишь случайно узнав, что соревнования начались. Да и требовалось от него не много. Сообщить условным сигналом о готовности к операции и о выходе пловцов в море. И арестовали мы его тоже случайно, благодаря бдительности и интуиции Фили. Кстати, до своего  ареста он с Чёрным котом не встречался.
-Да в этом нам повезло. Не окажись он случайно на спортплощадке, концовка операции была бы сорвана.Без условного сигнала с теплохода ни катер, ни подлодка не вышли бы встречать группу Крысы.  Ещё раз, огромное тебе спасибо, Филя, - сказал начальник милиции.- Согласен ли он нам подыграть?
-Да. Уверен не подведет. Не в его интересах.
-Тогда последнее. Записать на пленку голос Крысы, как он говорит вообще, затем то, что он должен сказать по рации своему шефу.  Сравнить интонации разговора и передачи. Нет ли разницы. Последнее проделать несколько раз. Дать прослушать Филе. Записать его голос. Сравнить схожи ли голоса Фили и Крысы. После чего примем окончательное решение, - заключил начальник милиции.
-Для сравнения голосов, в том числе и с первой передачей Крысы в эфир, желательно подключить Бантика, - заметил машинист. - У него тончайший музыкальный слух. Его заключение даст самый верный ответ.
-Прекрасно, присылайте сюда и Бантика. Всю подготовку надо закончить к 23 часам. Прошу всех приступить к работе.
Бантик был очень горд данным ему поручением. Послушав Крысу,  сверив на слух записи голосов на пленку, он дал несколько полезных советов Филе по произношению некоторых слов и букв, и тот после небольшой тренировки доложил, что готов к передаче. Бантик отметил,  что сходство голосов у них отменное и можно допустить Филю к переговорам с шефом Крысы.
-Есть ли возражения? - спросил начальник милиции.
-Возражений нет, - ответили его сотрудники и машинист.
-Хорошему началу - достойный конец, - провозгласил он. - Теперь о времени и месте встречи с катером и подлодкой. Что,  Филя, предлагаешь?
-Выход в море ночью, в 3 часа.
-Отлично. Ночью все кошки серы, - смеясь согласился он. - Группа захвата  - только мы, трое. Пойдем на катере "Мечты".Об этом тоже надо передать им  по рации. Связь с нашей подлодкой беру на себя. А вы,-  обратился он к сотрудникам, - продумайте текст для Фили, короткий и предельно ясный. Еще раз допросите Кота и Крысу, уточните, что они могли, но не сказали нам о деталях своей операции. А как концерт? -  спросил он Бантика.
-Состоится. Мы начнем после выступлений всех артистов, так что свидетелей вашего выхода в море не будет. Жаль, что десять мест останутся свободными.
-Они вас увидят и услышат со своей подлодки. Так что постарайтесь порадовать пограничников.
-Я тоже пойду с вами, - к сказанному добавил Филя.
-Ты? Зачем? А концерт?
-Возможно, пригожусь. Мое внезапное появление на их катере, а потом и на подлодке для них будет неожиданностью, чем вы и воспользуетесь для ареста и обезоруживания контрабандистов. При любых обстоятельствах я вам не помешаю.
-Умное предложение. Согласен. Внезапность, смятение в рядах преступников - наши главные козыри в той предстоящей схватке с ними. Молодец, хвалю!
-Хвалить не надо. Я начал эту операцию, мне и заканчивать ее. А на концерте моё выступление, надеюсь, начнется в срок.
-На что намекаешь?
-Там, увидим.
-Ну, что ж ребята, за дело! Удачи всем.
Группа начальника милиции приступила к выполнению разработанного ими плана, а Филя с машинистом и Бантиком пошли к своим друзьям в каюту пианиста. Их встретили с радостью и пытливо стали расспрашивать, как и когда начнется обезвреживание остальных преступников. После их краткого рассказа Черныш заявил: ,,Если потребуется что-либо сказать по рации голосом Чёрного кота, то я смогу это сделать".
-А я смогу сказать за охранника, - добавил Фантик.
-А я, как и Филя, смогу сдублировать Крысу, - заметил Тяпка. - Поэтому, на всякий случай, возьмите нас всех с собой.
-Предложение принимается. Пойдем все, - решил машинист.
-Филя, будь предельно спокоен и осмотрителен, когда будешь прыгать в катер. Опасайся ножевых ударов. Мы все будем переживать за тебя, - сказал Тобик.
-Спасибо! Все ли у вас готово?
-Всё и даже с ,, изюминкой".
-Что придумали?
-С нами будет выступать Ирина.
-Идея Бантика?
-Как ты догадался?
-Догадаться не трудно. Вон он какой гордый ходит. Молодец! - Все дружно рассмеялись и снова приступили к репетиции.

Глава 14. Продолжение подготовки к "Большому концерту".

К 23 часам группы пианиста и начальника милиции собрались вместе в каюте машиниста. После краткого обсуждения проделанной работы они составили план согласованных предстоящих действий обеих групп. Их координацию, с общего согласия, поручили машинисту.  Заключительный этап операции по задержанию наркодельцов по предложению группы пианиста, и в частности Фантика, получил название "Большой концерт".Начало первого отделения определили в полночь, что соответствовало и расписанию программы концерта, и времени вхождения в связь радиста с заказчиком товара. Начало второго отделения решили перенести на час раньше, то есть начать в 2часа ночи.
За 15 минут до полуночи в каюту радиста ввели Крысу, Черного кота и охранника. Там уже сидели Филя с его друзьями и сотрудники группы начальника милиции.
-Сейчас вы услышите свой разговор с организатором вашей операции, заказчиком и хозяином. Вы здесь, а он там, на подлодке со своим радистом. Зачем и почему? Поймете сами.
Сказав это, машинист включил магнитофон.
-Дайте расшифровку текста радиста поставщика товара, - голосом шефа Крысы проговорил Тобик.
-Он передает, что всё готово для передачи груза, но на теплоходе изменили время проведения всех мероприятий  из-за проводимых учений. Предлагает груз передать сегодня с 2-х до 3-х часов ночи с использованием катера теплохода "Мечта".Это предложение всех участников операции. Другие варианты небезопасны. Просит утвердить решение группы Барона, - переводил Бонечка голосом радиста шефа. - Что ответим радисту с "Мечты"?
С плёнки звучал чей-то знакомый голос, но чей Барон-Крыса не мог вспомнить, так как был потрясён неизвестно откуда раздающимся голосом своего шефа.
-Передай радисту, чтобы все, что он сказал, подтвердили Барон и его охранник.
При этих словах Крыса усмехнулся и сказал машинисту: ,,Этого вы от меня не дождётесь".
-Я и слова не промолвлю, - заявил охранник, - так как вообще к этому делу не имею никакого отношения.
-Продолжим и послушаем, так ли всё будет, как вы говорите.
-Шеф, я Барон, все верно и поступать надо только так. Риск нулевой. Я всё подготовил. С теплохода уйду ровно в 2 часа ночи. Передающего товар беру с собой. Соглашайтесь. Время - наши деньги. Встреча катеров через полчаса. У меня всё. -Это Филя вступил в разговор со "своим шефом".
-Почему ты говоришь по чужой рации?
-У моей какая-то неисправность. Своими силами устранить не могу.
-Где продавец товара?
-Я здесь со всеми. Иного решения быть не может. Что передать моему шефу?
Это Черныш вступил в разговор с подлодкой, а у Кота от удивления и страха полезли глаза на лоб. Сам он, ухватившись за сердце, откинулся на спинку кресла, в котором сидел в напряжённом ожидании реакции Крысы на этот розыгрыш. Крыса-барон сидел бледный как полотно. По его лицу катились крупные капли холодного пота, а в глазах стоял ужас, безумный страх от мысли, что его ожидает, когда он и шеф встретятся здесь на теплоходе. А что они встретятся, он уже не сомневался.
-Ладно, не спеши, - продолжал Тобик, - а где охранник Барона? Что он думает?
-Не помню случая, чтобы Барон ошибался. Да, и я не промах! - вступил в разговор Фантик.
-Кто это? Кто это говорит за меня? - воскликнул Бульдог и кинулся к магнитофону, но тотчас же был усажен в кресло лишь одним грозным рычанием Фили, которого Бульдог с той встречи боялся больше всего на свете.
-Все согласны, все единодушны! Барон, дай ответ на мой запрос?
-Минуточку, - сказал сотрудник милиции, доставая из кармана знакомую Крысе кассету. Прокручивая ее, он не сводил с него взгляда, а тот, меняясь в лице, инстинктивно стал отодвигаться от Чёрного кота в сторону. Черныш протянул лапу к магнитофону и нажал кнопку "СТОП".
-Ну что, Барон? Прокручивать дальше или сам назовёшь ответ?- спросил начальник милиции.
-Не надо.
-Садитесь сюда и запишите его. Поставьте дату и свою подпись.
Барон, прикрывая свою запись рукой от Чёрного кота, написал фразу, которая должна была окончательно убедить шефа в том, что он вёл переговоры с ним ,а не с подставным лицом. Об этой фразе знали только шеф и Барон, ибо в ней заключался личный интерес шефа к Чёрному коту и его трости.
-А теперь всех снова в камеру, -скомандовал начальник милиции.
В каюте остались машинист, сотрудники милиции и Филя со своими друзьями. Пианист ушёл в зал, чтобы оттуда информировать машиниста о ходе концерта. В зале его уже ждала Ирина Павловна, счастливая и взволнованная, еще не веря в то, что произошло в её молодой жизни, и уж совсем не представляя, что её ждёт в ближайшем будущем.
Ровно в полночь радист вышел на связь с заказчиком товара. После обмена позывными он сообщил ему о происшедших изменениях, и между ними пошёл разговор по сценарию, который составили пианист с Фантиком, Бантиком и Чернышом и который они только что воспроизвели в записи перед Крысой, Котом и Бульдогом. Решающим моментом в радиопереговоре был момент, когда на вопрос шефа: ,,Барон,  а где твой ответ на мой запрос?"
Филя, чуть-чуть изменил фразу, придав ей больше убедительности в личной близости к шефу: ,,Всё в порядке. На нарах пёс давно лежит.  Кот вместе с тростью к вам спешит. Подробности, шеф, при встречи."
Около минуты рация молчала. Наконец, сквозь треск разрядов, до сидящих в каюте, донесся голос шефа, который был схож с голосом Тобика, как две капли воды.
-Ваш план принимаю. После передачи товара меня не искать. Я вас найду сам. Конец связи.
-Ура! - закричали Филины друзья и бросились его качать, подбрасывая под потолок каюты.
-А теперь качать Бантика. Это он выудил из хаоса музыки ту решающую фразу, которая заставила шефа поверить нашей передаче,- воскликнул машинист. И Бантик, трижды взлетев вверх, уцепился за люстру и, высунув язык, стал дразнить Бонечку: ,,Не достанешь, не достанешь!"- что, конечно же, вызвало звонкий смех машиниста и его друзей, вспомнивших недавнюю свою встречу в приморском ресторане.
-Как тебе это удалось?- спросил начальник милиции Бантика, который уже спрыгнул в его руки.
-Мне показалось странным, как в той песне без слов, звуки музыки как бы спотыкаются о препятствия. Я убрал мотив песни и услышал фразу, в которой слова "кот" и "трость"без сомнения являлись условным сигналом. Черныш и Фантик после нескольких прослушиваний тоже прочитали эту фразу без моей подсказки, и мы об этом сообщили пианисту, а он вам.
-Ну, котята! Прямо высший класс! Да вам цены нет в сыскной работе, дорогие мои! Я вас никуда не отпущу от себя ни на шаг!

Ну, котята, ну, щенки!
Дорогие вы мои!   
Сколько буду жить на свете
Не забуду этой встречи.
Слово честное даю
На концерт к вам приведу
Всех кого вы задержали,
Всех кого задержим мы,
А в придачу к морской яхте
Вам подлодку подарю.

-Ура! - воскликнул Бонечка, - пока за прекрасные стихи.
-Ах ты, шельмец! - радостно возбуждённый прогудел начальник милиции, и тут же, словно взнуздав себя от излишних эмоций, сказал своим сотрудникам: "Ребята! Теперь наша очередь показать себя, на что мы способны. Давайте думать, что означает последняя фраза шефа подлодки."
 -Мы готовим ловушку ему, но он не из тех, кто бросается на приманку бездумно и безоглядно. Надо быть готовым к тому, что и он может устроить нам серьёзную проверку.
-Первое, что нам неизвестно - будет ли теперь катер? - задумчиво произнес машинист.
-Без катера ему не обойтись. Подлодка не станет плыть в надводном положении в наших территориальных водах, рискуя быть обнаруженной нашими пограничниками, - возразил ему Филя.
-Тогда более вероятно, что они подплывут к нам одновременно, и подлодка всплывет возле нашего катера.
-В этом случае мы сами окажемся в ловушке и будем кормить рыб,-  многозначительно произнес один из следователей.
-А что если привлечь кого-либо из подводников к небольшой диверсионной работе? - задал щекотливый вопрос Филя.
-Что ты имеешь в виду?
-Мы выходим в море на полчаса раньше условленного срока, а сигнал о выходе даем в 2 часа ночи. Через 30 минут хода мы будем в заданном районе встречи и сможем держать под контролем все их действия.
-Вышли. Ждём. Что дальше?
-Когда к нам подойдет их катер, с него запросят Барона, Кота,  охранника. Я, Черныш и Фантик - откликнемся.
-Постой, Филя. Значит, кроме тебя мы должны будем взять и их?
-Да, и не только их, но еще и Тобика, Тяпку и Бонечку.
-Зачем? С какой целью?
-То, что вы физически не сможете сделать с экипажами катера и подлодки, мы, щенки и котята, сделаем без особых усилий, воздействуя на них чисто психологически.
-Интересно. Что же дальше?
-Как только их катер подойдет к нашему, а подлодка еще не всплывет, вы разделаетесь с ними своими приёмами захвата преступников, и я вам в этом помогу, как было условлено раньше.
-А если лодка не всплывет, а лишь поднимет перископ, чтобы наблюдать за всеми нами?
-Подводник закроет перископ, и они будут вынуждены всплыть,  открыть люк и, как говорится созерцать происходящее своими глазами.
-Хорошо. Фантастично, но вполне возможно.
-Пока они всплывают и поднимаются на палубу подлодки, оба катера уже подойдут к ней на дистанцию одного прыжка. Этого нам будет достаточно, чтобы и на палубе, и внутри подлодки устроить такой переполох, который никому из них в самом страшном сне не приснится. Опыт у нас есть, так что успех захвата подлодки всего тремя сотрудниками милиции будет обеспечен на 100%.
-Подлодка не ресторан и не каюта теплохода.
-А зачем мы побывали на нашей подлодке? Мы всё запомнили и даже распределили кто кого и куда загоняет, кто и что выводит из строя, чтобы подлодка не смогла двигаться.
-А я, - заговорил Тобик, - голосом шефа отдаю команды и их же отменяю. Так что никто толком не будет знать, что делать, какие команды выполнять.
-Фантастика! Сюжет для настоящего кинобоевика:"Бесы против пиратов".Все кинозалы будут забиты до отказа в течение всего сезона летних отпусков. Был бы кинорежиссер.
-С этим вполне справлюсь я, - скромно заметил машинист.
-Но паника очень долго продолжаться не будет. В конце-концов там разберутся, сколько нас и кто на них напал.
-Верно. Для этого наша подлодка должна быть от места встречи в 10-15 минутах хода. Важно, чтобы её с подлодки шефа раньше времени не обнаружили. А 15 минут мы продержимся, да ещё кое-что припасём им на закуску. Есть на примете и подводник, который сделает всё вовремя и умело, - сказал машинист.
-Разрешите это сделать мне - пианисту. - Он только что вошёл и слышал, о чём говорил машинист. - На флоте я служил на подводной лодке водолазом, и даже не раз проделывал эти штучки с перископом.   Для усиления же вашей команды боцман сможет подобрать двух сильных и надёжных ребят, знакомых с приёмами самбо и каратэ. Я расспрашивал его об этом. Кстати, наш моторист один из таких парней.
-А как быть с концертом?
-Наши выступления начнутся во время. Вся операция займёт не более 20 минут. За это время теплоход подплывёт к нам и остановится на безопасном удалении. Через 10 минут мы будем на эстраде, то есть ровно в 3 часа ночи.
-А ваш расчёт времени?- спросил начальник милиции машиниста.
-Я полностью с ним согласен.
-Кто тогда даст сигнал в 2 часа, если вы все будете на катере?
-Бантик. Он знает, как это сделать. Подмену никто на лодке шефа не заметит.
-Хорошо, согласен. Наконец, последнее в разработке сценария. Подлодка всплывает раньше, чем мы сближаемся с их катером.
-Я, - ответил Филя, -прокричу им что-то вроде: "Привет ребята. Улов богатый". А Фантик прокричит за охранника, например: "Все в нашу каюту. Угощаю!" Наш же катер, не сближаясь с их катером, на скорости выходит к подлодке. Далее всё по сценарию. Новое в манёвре катера.  Не останавливаясь у подлодки, наш катер должен круто развернуться и пойти на таран чужого катера. После чего пристать к подлодке и приступить к захвату команды шефа.
-Ну что ж, и в этом случае всё выглядит логично, а главное -инициатива в действиях остается за нами. Возражений нет?
-Возражений нет.
-Тогда идём на концерт. Послушаем мастеров эстрады. С началом антракта всем подняться на капитанский мостик.
-Итак, можно считать, что первое отделение нашего "Большого концерта" состоялось, - заключил машинист, поглаживая Филю и Тобика, Тяпку и Бони.
-В чём немалая заслуга и моих маленьких артистов, - весело улыбаясь добавил пианист, поглаживая Бантика, Фантика и Черныша.
Все они, довольные результатом состоявшегося радиоразговора с шефом Барона-Крысы, неспешно зашагали к концертному залу. За ними, в изумлении покачивая головами, шли начальник милиции и его товарищи.

Глава 15. Большой концерт. Первое действие:"Морские бесы".

К полуночи концертный зал был переполнен.Желающих послушать мастеров эстрады, узнать какие сюрпризы они преподнесут отдыхающим, а также узнать имена победителей конкурса исполнителей  эстрадных номеров среди именитых артистов и зрителей-участников концерта оказалось на много больше, чем мест в зале. Поэтому боцман заставил все проходы в зале стульями для тех, кто не успел занять кресла в партере и амфитеатре. На их установку и рассаживание новых зрителей ушло около 15-20 минут. Всё это время в зале царило веселое оживление, шло бурное обсуждение возможных кандидатов на призовые места, и потому никто не роптал, что начало концерта задерживается. Кроме того, все понимали причину задержки и сочувствовали тем, кто опоздал и вынужден теперь довольствоваться менее удобным местом. Когда же усилиями боцмана и его команды все уселись на свои места, на сцену вышел капитан теплохода. Его шумно поприветствовали, и кто-то из зала задал ему вопрос, интересующий всех.
-Виктор Сергеевич, мы ждём ваших сюрпризов и объявления победителей конкурса.
Поприветствовав зрителей, капитан извинился за вынужденную задержку с началом концерта и объявил:"Друзья, первый сюрприз не только для вас, но и для команды теплохода преподнесла никому неизвестная группа"Знай наших".Вы бурно её приветствовали. Для тех, кто в этом зале впервые, называю их номер: сцена из "Морской жизни".Будут ли еще? Могу ответить только утвердительно. Второй сюрприз..."-и капитан широким жестом рук указал зрителям ту, которая выходила на сцену так, словно она спускалась к зрителям со звёздных небес в сверкающих лучах славы и прожекторов.
Это была одна из самых знаменитых певиц эстрады. Она только что прибыла на теплоход на быстроходном катере, и потому её появление было для всех неожиданным и принято восторженно. Она сразу овладела всем залом, потому что её песни зазвучали, как откровение человеческих чувств и души, вечных и не умирающих, как сама жизнь.
Впервые наши герои не смогли пройти в зал, кроме пианиста. Ирина героически отстояла ему кресло возле себя, и как только его увидела, то позвала к себе. Они сидели в тех же креслах, где сидели пианист с Чёрным котом. Все остальные прошли запасным ходом за кулисы сцены и там уселись на стульях, заранее приготовленные для них боцманом.
-Вот бы после неё выступить нам, -мечтательно произнёс Бантик, - Интересно в чей адрес прозвучало бы больше аплодисментов: в наш или её. Сумели бы мы в соревновании с ней победить?
-Перестань мечтать, Бантик. Сейчас нам нельзя расслабляться и тем более выступать с таким азартом и темпераментом, чтобы затмить эту великолепную актрису-певицу. Нам надо готовиться к жестокой схватке. Если мы раскиснем, растаем, как снег, под влиянием музыки и своего выступления, то мы проиграем больше, чем проиграла бы певица в случае нашей победы.
-Знаю, - нахмурившись, ответил Бантик. - Я не об этом концерте говорю, а о другом, который когда-нибудь да состоится.
-А мы и на этом концерте выиграем, если выиграем задуманный нами " Большой концерт» на подлодке. Вот увидишь, - произнёс Фантик.
После знаменитой певицы выступали, и тоже с большим успехом, другие артисты эстрады и любители-пассажиры. Ровно в час ночи капитан теплохода объявил антракт на 20 минут.
Когда все собрались на капитанском мостике, начальник милиции определил каждому место на катере. Пианист ушел переодеваться, начальник милиции вместе с машинистом зашли в радиорубку, чтобы  в последний раз перед операцией уточнить с командиром подлодки порядок захвата преступников.
Ирина перехватила пианиста на палубе и, укоризненно глядя на него, сказала: «Если ты так постоянно будешь убегать от меня неизвестно куда и неизвестно на сколько, то нам придётся расстаться. Не могу же я всю жизнь провести в мечтах о нашей встрече. Каждая минута разлуки отражается появлением у меня седого волоса. Ты что хочешь, чтобы я через год стала совсем седой?"
-Нет, конечно. Кроме того, я знаю одно средство от поседения.
-Какое же?
-Как только я возвращаюсь, я подхожу к тебе и одним прикосновением своих рук возвращаю твоим седым волосам их прежний цвет и блеск без всякой косметической и рекламной премудрости. Не веришь мне? Держу пари! 
-Ты оказывается ещё и азартный игрок? И всё на пари, на пари! Как будто без пари нельзя стать счастливой. Нет, ты просто шутишь, играешь  со мной, пытаешься отвлечь, и скрываешь то, чем будешь сейчас заниматься. Чтобы через 10 минут ты сидел в зале рядом со мной. Иначе я уйду к себе в каюту и буду реветь до тех пор, пока ты не вернешься.
-Не надо так беспокоиться, Ирина! Не волнуйся, не переживай, я скоро вернусь, быть может, немножко  и опоздаю, а наши места не оставляй. С них мы начнем с тобой своё первое выступление. Помни об этом. А мне надо торопиться, за очередным сюрпризом. Четвертым!
-А чей будет третий?
-Для всех третий сюрприз - ты. Для меня - ты не третий, а первый и последний. Держи, пока, место!
Как только палубы опустели, а в зале зазвучала музыка, вся группа захвата стала спускаться по трапу в катер, которым управлял знакомый нам контролер-моторист. С ним уже сидели два матроса,  внешний вид которых убедил начальника милиции, что эти ребята его не подведут.
Ровно в 2 часа ночи Бантик дал в эфир условный сигнал о выходе в море группы Барона. В ответ до него донёсся голос шефа, который он чуть не принял за голос Тобика.
-Передай своему шефу, что если товар будет "подмочен", то расплата его найдет и  немедленно. В случае успеха он станет самым крупным поставщиком товара и самым богатым среди таких, как он поставщиков. И последнее. Передай, что его посредник пустой, а информация была ложной.
-Чёрный кот не пустой. Он набит золотом, как дорожный чемодан вещами его хозяина. Кот - дурачок, не знает, что его ожидало, если бы не Филя и пианист. Сейчас сидит в камере и горюет. Зато жить будет.-  Так думал Бантик, размышляя о сообщении шефа Крысы. - Скоро и ты там окажешься: "Место встречи изменить нельзя". Впрочем, пора пробираться к Ирине.
Через 30 минут катер начальника милиции вышел в заданный район встречи. Ночь была темной. Редкие звезды светили тускло, луна укрылась где-то в тучах, и это радовало всех на катере. Время тянулось медленно, а густая темь воды и неба и тревожила, и усыпляла бдительность. Но вот Фантик уловил какой-то отдалённый шум.
-Внимание! Я слышу приближение мотора, - объявил он.
Вскоре и все остальные стали различать гул моторной лодки среди хаоса звуков морской воды и ветра.
-Идут, всем приготовиться! - скомандовал начальник милиции.
Пианист ушёл под воду на поиск чужеземной подлодки.
-Пошли им навстречу. Еще раз спутаем их план и выиграем время,  - предложил Филя.
-Сначала надо связаться с пианистом и узнать обстановку под водой.
-Согласен. А вот и он сам.
Пианист вынырнул в 20 метрах от катера и, усиленно работая ластами, поплыл к нему.
-Мы стоим почти над подлодкой. Она здесь давно. Недавно поднималась на поверхность моря и вновь ушла под воду. Сейчас глубина её погружения не более 15-20 метров. Проверьте всё ли у вас в порядке с переговорным устройством. На связь со мной вы не вышли.
-Да. Наша вина. Один контакт отсоединился. Как теперь слышимость?
-Отлично. Я вновь ухожу к подлодке. Не теряйте со мной связь.
Пианист погрузился под воду. Его известие, что подлодка под ними, заставило всех вновь призадуматься над вопросом: «Что делать?"
-То был не катер. Мы услыхали гул двигателей подлодки. Катер же здесь будет только через 20-25 минут. Если в эти минуты подлодка всплывет, атакуем ее. На катере останутся матросы теплохода. Ваша задача обеспечить наш тыл, не дать команде катера шефа приблизиться к подлодке, а если потребуется - пойти на таран.
Это решение начальника милиции было одобрено всеми.

В эти же минуты, Бантик, довольный своей работой, пробирался среди сотен ног зрителей к Ирине. Она ему очень обрадовалась и усадила к себе на колени. Так они вдвоем, делясь впечатлениями о выступлениях артистов, провели второй час концерта.
В эти же минуты новый дежурный по отсеку Ирины, заядлый радио - любитель, вспомнил, что ещё днем он повстречал на палубе знакомого ему радиста, но не смог с ним тогда переговорить, так как тот куда-то торопился.
-Пойду-ка я навещу своего знакомого. Все равно здесь делать нечего, а с ним мы хорошо проведем время, если только он не ушел на концерт.
Решив так, он направился к отсеку, в котором по его данным размещалась каюта радиста. В отсеке тоже никого не было, а дежурная, к которой он заглянул мимоходом, увлеченно смотрела концерт по телевизору. Уточнив номер каюты радиста, он направился к нему.
  На стук в дверь никто не откликнулся, дверь оказалась не закрытой.
-Растяпа, - подумал он о радисте и вошел в каюту.
К его удивлению на столе стояла развернутая к работе рация, а рядом лежала кассета.
- Интересно, что он с ней собирался делать. Подожду его и узнаю, что наш знакомый любит.
Он надел наушники и включил рацию. В эфир полилась знакомая уже нам музыка. Было 2 часа 10 минут ночи.

В дверь каюты шефа Крысы громко постучали. Не дожидаясь отклика, в каюту вошел радист подлодки и взволнованно сообщил шефу, что он вновь принял с теплохода секретный текст Барона и подал ему бланк с расшифровкой текста.
Шеф прочитал и не поверил своим глазам. Вновь прочитал и спросил, бледнея, радиста: "Ты не ошибся?"
-Нет. Сигнал повторно прошел в эфире ровно 2 минуты назад.
Шеф, подняв трубку внутренней связи, сбиваясь с голоса, прокричал: "Капитан, отвечай точно и быстро. Сколько времени мы стоим здесь? Далеко ли катер? Какая обстановка на море?"
-Здесь стоим 53 минуты. За три всплытия через каждые 15 минут для уточнения обстановки на море, мы никого не обнаружили. Обстановка спокойная. Катер должен быть здесь через 15-18 минут, то есть ровно в 2.30 ночи. Сейчас 2часа 15минут.
-Когда осматривали море в последний раз?
-В час 52 минуты. А что случилось?
-Кто-то завладел кассетой Барона. В 2часа10 минут радист вновь принял шифровку Барона. Хотел бы я знать, в чьих руках эта кассета.
-Возможно, радиста арестовали и сейчас пытаются выйти на нас, получить наш ответ для пеленгации нашего месторасположения. Если это так, то в нашем распоряжении примерно 30-40 минут для принятия груза и выхода в открытое море. Чтобы спокойно завершить операцию, необходимо прекратить вести все радиопереговоры с кем бы то ни было.
-Резонно. И всё-таки я хотел бы ещё раз убедиться, что в море кроме нас никого больше нет.
-Вас понял. Поверхность моря осмотрим через перископ. Смотреть буду сам и обо всем, что увижу, буду докладывать вам.
-Действуйте!
Блестящая идея Фили и пианиста закрыть перископ и лишить подлодку возможности наблюдать за морской обстановкой без всплытия начала осуществляться.
Начальник милиции, как только пианист ушел под воду, сам надел наушники переговорного устройства и вошел в связь с пианистом. В 2часа 15 минут пианист доложил: «Я на подлодке. Она начинает всплытие. Будьте готовы к атаке."
-Всем приготовиться. Подлодка всплывает, - скомандовал начальник милиции.
-Шеф, перископ что-то подцепил. Не то ящик, не то какую-то тряпку. Освободиться от помехи не могу. Даю команду на всплытие. Устраню помеху и вновь уйду под воду.
-Действуй, но только быстро, без задержки. Никто не должен нас увидеть, даже Барон, раньше, чем я этого захочу.
-Даю команду на всплытие.
Лодка поднялась на поверхность моря, и люк открылся. На палубу поднялся матрос. Всё, что он успел увидеть - это летящую на него из небытия огромную чёрную с горящими яростью многими глазами массу каких-то фантастических тел. Одно из них, самое крупное \это  был Филя\, сильно ударило его в грудь и живот, и он, скользя по мокрой палубе, свалился в море. Но тотчас же чья-то рука  его подхватила и, выдернув из воды, прикрепила наручниками к скобе подлодки.
-Морские бесы. Всем нам конец, - мелькнула у него последняя мысль, и его сознание отключилось.
Второй матрос, который поднимался вслед за первым, чтобы глотнуть свежего воздуха, прежде чем уйти под воду, не успел ступить на палубу, как был сбит молниеносным ударом снизу вверх. Это Бонечка ударом своего тела выкинул его из люка и тот, как мешок, покатился по покатому корпусу лодки в море. Пианист и его подхватил, как только тот вынырнул из воды, и наручниками приковал его к той же скобе подлодки.
-Будет чем закусить моим бесам, - сказал он и исчез в люке.
-Морские бесы! Значит это не легенда, - дошло до сознания второго матроса. Он отчаянно закричал и забился о корпус подлодки. - Будь она проклята. Не хочу к бесам. Не хочу!
А Филя, Бони, Тяпка и Тобик, Фантик и Черныш уже носились с горящими яростью глазами по слабо освещённому коридору подлодки, сбивая с ног всех, кто им попадался на пути, терзая и разрывая на них одежду, с диким воплем, визгом и завыванием. За ними бежали сотрудники милиции, пианист и машинист с кинокамерой.
Фантик кричал: «Морские бесы захватили подлодку". И его слова, как эхо, понеслись из отсека в отсек, от матроса к матросу, усиливая панику и суеверный страх среди команды подлодки.
Тобик ворвался в капитанскую рубку и, выбив из рук капитана трубку переговорного устройства, скомандовал голосом шефа: «Нас атаковали морские бесы. Заглушить двигатели. Капитана  и его помощника, согласно морским традициям, приказываю принести в жертву. Да покоримся воле хозяина морских глубин".
Когда эта команда была услышана в отсеках, до которых ещё не докатилась волна безумия и неиствования, там тотчас же захлопнулись стальные двери на стальные замки.
А Тобик продолжал отдавать команды возле лежащего в глубоком обмороке капитана подлодки: "Каждый, кто хочет сохранить свою жизнь, должен встать на колени и громко просить пощады, царапать себе лицо и кусать руки до тех пор, пока морские бесы не покинут нашу подлодку. Так предписано морской традицией, ибо это воля главного беса, которого все бесы чтят и пред которым преклоняются. Я стою перед ним на коленях и молю о пощаде за вас и за себя".
Филя ворвался в каюту шефа, когда тот, обеспокоенный начавшейся беготней, шумом и криками о помощи, пытался связаться с капитаном. Прыжок Фили, мокрого и страшного в своей ярости, ему на грудь, свалил шефа на пол. От неожиданного нападения на него неизвестно откуда взявшейся собаки, шеф потерял рассудок. Когда он пришел в себя, то подумал, что у него из-за длительного волнения и нервного напряжения начались галлюцинации. И вдруг он увидел перед собой начальника милиции. Эта смена картин: яростная собака - начальник милиции, вновь лишила его чувств.
-У вас не галлюцинации, шеф, - сказал начальник милиции. Эти его слова донесли до сознания шефа, что всё намного проще и серьёзнее. - Вы не ошиблись. Я начальник милиции города-курорта, в который вы не раз и не два наведывались, веселились и хорошо отдыхали, не забывая при этом о цели своего визита к нам. Мы тоже не забывали о вашей цели, потому мы с вами здесь встретились. Обстоятельный разговор проведем в другом месте, а теперь прошу встать и следовать за мной.
По внутренней связи прозвучал голос Тобика-шефа: "Всем зайти в свои помещения и ждать моих команд. Морские бесы не шутят, сопротивление им не оказывать, никому никуда не выходить без моей команды. Помянем добрым словом капитана и его помощника. Аминь".
Морские бесы, мокрые, с горящими фосфорическим светом глазами, в облике собак и кошек, неведомо откуда появившиеся среди пустынного моря, носились по подлодке и, словно шквальный ветер, сбивали всё и всех на своем пути, загоняли ошалевших от страха матросов в первые же попавшиеся им двери кают, кубрика, отсеков. Им и команды этой было не надо, ибо страх перед морскими чудищами был настолько велик, что каждый думал только об одном, как спасти свою жизнь. Конечно, Черное море не Бермудский треугольник, где таинственно исчезали многие суда и даже самолеты. Но кто знает, думали матросы подлодки, может и их здесь постигнет судьба бесследно исчезнувших кораблей и их экипажей. У моря свои законы, свои тайны и хранить их от людей оно умеет. Морские бесы - одна из них. Что их ждет? Какой будет конец? 
В считанные минуты все, кто нес вахту, стоял у приборов, готовил пищу или просто отдыхал, забились, затаились по укромным местам, затихли в ожидании развязки нападения "морских бесов" на их подлодку. Гробовая тишина воцарилась в ней, и лишь изредка её нарушали то дикий вопль Фантика или Черныша, то заунывный вой Тяпки или Бонечки, от которых у всех холодело на сердце, а на спине и руках проступал холодный  и липкий от страха пот. В таком состоянии экипаж подлодки находился 7 минут, в течение которых трое сотрудников милиции завершили операцию по аресту матёрых преступников-наркодельцов во главе с их неуловимым шефом.
В сопровождении двух сотрудников милиции его вывели из подлодки и посадили в катер. Затем вывели, едва передвигавшего ноги, капитана, трясущихся от страха радиста и охранника шефа.  Возле корпуса подлодки шефа уже стояла наша подлодка, а пограничники один за другим спускались в задержанную подлодку и сразу четко и умело приступали к своей обычной работе по задержанию нарушителей границы.
Машинист, пианист и начальник милиции стояли в каюте шефа и обнимались, радуясь окончанию операции "Большой концерт". Рядом с ними стояли, прыгали и тоже обнимались Филя, Тобик, Тяпка, Фантик и Черныш. Широко распахнув дверь, в каюту вошел боцман с "Мечты".
-Для вас я пригнал ещё один катер. Поздравляю с победой! Вас ждёт теплоход: его экипаж и пассажиры. Прошу ко мне на катер.
-Возьмите и меня с собой, - это произнес командир подлодки и, весело улыбаясь, шагнул им навстречу, обнимая сразу всех и каждого в отдельности. - Мой помощник доведёт дело до конца, отбуксирует лодку в порт, передаст задержанных вашим сотрудникам, а лодку... 
-Эта подлодка теперь имеет другого хозяина, - прервав капитана, сказал начальник милиции.
-Кого же?
-Да вот стоят перед вами - наши герои. Я обещал им её подарить и дарю за блестяще проведённую операцию. Ты и представить себе не можешь, как артистично они её провели от начала до конца. Красиво! Фантастика! Никогда и никому не поверил бы, как они задержали преступников в задуманной ими операции, если бы не был сам её участником и свидетелем всех её этапов. Они работали как волшебники. Без единого выстрела. Исключительно только за счет психологического воздействия на преступников и эффективности своих приёмов они смогли задержать столько матерых преступников, сколько иному сыщику не задержать за всю свою службу, а они за два дня и две ночи взяли банду самого шефа. Ты его знаешь, кличка "Неуловимый", живая легенда в среде наркодельцов. Они же задумали и взяли его прямо тепленького. Поехали с нами, на теплоходе всех их  увидишь уже в другой роли.
-А что катер шефа так и не прибыл на встречу? - спросил машинист, ни к кому конкретно не обращаясь.
-Действительно, что-то у них случилось что ли? - ответил начальник милиции.
-Случилось! Я принял некоторые меры, вот они и не прибыли. Ждут вас в городе. А их катер с нашими пограничниками стоит рядом с моей подлодкой. Ваш катер чуть было их не протаранил, когда они подходили к месту встречи. Во время догадались, почему он несётся на них с бешеной скоростью, и смогли увернуться от столкновения, а потом объяснились по-своему: кто есть кто и что почём. - Все при этих словах командира подлодки дружно и громко рассмеялись, представив картину объяснения матросов с пограничниками. - Теперь - друзья! Водой не разольешь, - закончил он своё сообщение.
-Пора нам возвращаться на теплоход. Время уходит. Люди ждут! - напомнил боцман.
-Ну что ж! Первое действие большого концерта благополучно завершилось. Пора приступать ко второму, ради которого собственно мы и оказались на теплоходе "Мечта". Пошли, ребята! - сказал машинист, и все дружной гурьбой двинулись к выходу.


 Глава 16. Второе действие большого концерта.

Все, кто считал себя явным кандидатом на завоевание приза конкурса, начали выступать и выступали, все время пока проводилась операция "Большой концерт". До начала выступления объединённой группы пианиста оставалось совсем немного времени. И как только они поднялись по трапу на борт теплохода, машинист повёл всех в парикмахерскую, где их уже ожидали заранее вызванные боцманом мастера причесок. Пианист ушёл к себе, чтобы переодеться в свой концертный костюм. Через 20 минут вся Филина команда, причесанная и обсушенная, уже надевала на себя белоснежные манишки и галстуки - бабочки. Вокруг них крутился Бантик, придирчиво осматривая, как выглядят его друзья перед столь ответственным выступлением с сюрпризами для отдыхающих. Филя, Тяпка и Тобик наотрез отказались что-либо одевать, считая, что их естественная одежда самая лучшая из всех, что существует на свете. Лишь Бонечка примерил себе шляпу и остался доволен своей новой внешностью, в которой чувствовались изысканность и вкус самого высокого уровня. За минуту до объявления их номера все они стояли за кулисами и немножко волновались в ожидании выхода на сцену.
Начальник милиции с командиром-пограничником заняли в зале места Ирины и пианиста. Все остальные участники операции: машинист, сотрудники милиции, моторист-контролер и два матроса, - прошли в сопровождении боцмана за кулисы и разместились на местах, с которых они слушали и смотрели первую часть концерта.
Ирина Павловна так переволновалась за пианиста,  отсутствовавшего почти 1,5 часа, что не смогла сказать ему ни одного упрека, а лишь счастливо смотрела на него и радовалась, что он стоит рядом с ней и спокойно объясняет в последний раз каждому, как и что он должен делать. Ровно в 3 часа 20 минут ведущий концерта вышел на сцену и, заглянув в свой блокнот-памятку, объявил:
"Выступает пятый номер
Видно где-то, кто-то помер
Или умер, или сдох, но
Объяснить никто не мог  Мне толково и к чему
Этот номер. Почему?
Догадаетесь вы сами.
Вновь сюрприз наш!
Перед вами - выступают...,-
сделав многозначительную паузу, ведущий произнёс:
Музыканты и певцы,
Все с усами, наглецы!"
Зал разразился смехом и аплодисментами, так как за раздвигающимся занавесом все увидели группу пианиста, знакомую всем, кто хоть один день прожил в городе-курорте.
И начался настоящий шквал песни и музыки, который никто не пытался и никто не хотел остановить. Одна мелодия сменяла другую на сцене, один восторг сменял другой в зале. После исполнения песни "Мяу, мяу, мы котята", шестой по счету, пианист встал и объявил: "Друзья, мы приготовили для вас немало сюрпризов. И первый из них - наша новая солистка Ирина Павловна с "Песней о мечте". Встречайте!
Ирина вышла на сцену и запела песню с какой-то особой теплотой:

Мы плывём к своей мечте.
Море черное под нами,
а мечты плывут над нами,
но не знаем где.

Все мечтают на земле:
птицы, звери, люди,
рыбы, змеи, комары,
травы, камни и цветы.
Всё, что есть и будет.

Так устроена земля
и её законы.
Без мечты нам жить нельзя,
без мечты сама земля
стала бы пустою.

Всё, что есть здесь на земле.
Всё, что есть и будет.
Всё мечтает о тепле,
О простом тепле к себе.
О тепле, заботьтесь, люди!

Жизнь рождается в мечте.
И творит мечты.
И шагают по земле
сёстры - близнецы.

Если вместе - им тепло.
Если врозь, то больно.
Потому, что без мечты
потеряешь веру ты.
Верь мечте, живи мечтою.

Если вдруг ушла мечта.
Стала жизнь тоскливой.
Позови к себе мечту -
станет жизнь счастливой.

Мы плывём к своей мечте.
Где она не знаем.
Дай сигнал нам о себе.
Стань мечта нам раем.

Так устроена земля
и её законы.
Без мечты нам жить нельзя,
без мечты сама земля
стала бы пустою.

Ещё никогда так мелодично не звучала эта песня в исполнении котят-музыкантов. Казалось, они и Ирина вложили в слова и музыку всё своё чувство и вдохновение исполнителей. И зал это почувствовал, воспринял. Каждый из зрителей плыл вместе с песней к своей мечте. Ее долго не отпускали со сцены, и Ирине пришлось ещё раз спеть, но другую - одну из любимых ею песен из репертуара котят-музыкантов: "Песню веселого котенка".
Когда Фантик объявил, какую она будет исполнять песню, по краю сцены уселись неизвестно откуда взявшиеся коты и кошки. Как они узнали, что эта песня прозвучит со сцены зала, осталось загадкой века. Но о таком обилии кошек на теплоходе не знал никто из экипажа, даже всёзнающий боцман. И если всерьёз говорить о сюрпризах, которые были преподнесены участниками концерта для зрителей, то это был сюрприз не только для зрителей, но, прежде всего для капитана и боцмана.
Ничто их не тронуло с места. Ни хохот зала, ни "брысь" боцмана, сидевшего рядом с машинистом за кулисами, ни полудобродушное рычание Фили и Тяпки на них. Они сидели и зачарованно смотрели на Ирину, Бантика, Фантика и Черныша, и в такт песни то принимались ловить яркие лучи прожектора, то танцевать в его синеватых лучах, то мурлыкать в такт музыки, а когда Ирина закончила петь, они обступили её и, встав на задние лапы, трижды поклонились ей, как богине кошачьего племени. Потом повернулись в сторону зала и также  поклонились зрителям. Прожекторист выключил свет, и несколько десятков кошачьих глаз сверкнули ярким зелёным светом,  выражавшим их радость и горячую признательность за песню о веселом котёнке.  Через мгновение они исчезли также бесшумно и внезапно, как и появились. Зал минуту молчал, но это молчание было наполнено добротой, ласковостью и нежностью к тем, кто несёт в каждый дом уют и спокойствие. И это молчание было высшим признанием зрительской благодарности к исполнительнице песни и котятам-музыкантам. Затем к ногам Ирины посыпались цветы в таком количестве, что она не выдержала и прямо на сцене расплакалась от счастья за оказанный ей приём и признание в ней таланта певицы.  Пианист обнял её за плечи и под аплодисменты зрителей увёл со сцены.
-Наш второй сюрприз, - объявил Бантик, подойдя к микрофону, - выступление бригады машиниста в необычном для всех нас составе и её песня: "Это поезд для собак". Исполняют: машинист, члены бригады Тобик и Тяпка, а также проводник по имени Бонечка.
Машинист и его друзья не только пели, но из песни поставили комическую сцену, в которой кроме самих исполнителей приняли участие две болонки и два королевских пуделя. Идею превратить песню в комическую сцену подал Бонечка. Сложность идеи заключалась в том, что для инсценировки песни надо было увеличить число исполнителей, а именно статистов на роли пассажиров поезда.
-Где ты возьмёшь собачек - статистов? - спрашивал его Тобик.
-На теплоходе немало есть пассажиров, которые взяли с собой на морскую прогулку своих домашних собачек. Вот их то я и хочу пригласить подыграть нам в сцене-песне.
-А если они откажутся?
-Не откажутся. Я знаю, чем и как их можно соблазнить.
-А как быть с их хозяевами?
-Думаю обойтись без них.
-Почему?
-Потому, что они могут воспротивиться использованию своих любимцев в качестве статистов, а не в главных ролях. Во-вторых, пусть участие их собачек в сцене станет сюрпризом для их хозяев. Потом будут рады, счастливы и очень гордиться тем, что их воспитанники выступали на сцене, как настоящие артисты, да ещё с такими знаменитостями, как наша группа.
-А чем же ты их соблазнишь?
-Пока не знаю, - схитрил Бонечка, - но что-нибудь придумаю. Так что не беспокойтесь. К решению этой проблемы я подберу ключи.
 Проблему Бонечка решил методом индивидуальной работы с каждым статистом в отдельности, выбрав из более десятка прогуливающихся по палубам собачек наиболее подходящих для сцены-песни. Собственно метод индивидуальной работы состоял в том, что Бонечка всех и каждую собачку в отдельности соблазнил возможностью появиться на сцене перед многочисленной публикой в экстравагантных, своего рода крик моды, костюмах и продемонстрировать зрителям, как они элегантно одеты и как должны быть одеты собачки их элитной породы. Это было столь заманчиво и соблазнительно для избалованных всеобщим вниманием и привыкших к изысканности болонок и королевских пуделей, что они немедленно согласились с предложением Бонечки. Подобрать же для них сногсшибательные костюмы не составляло труда, ибо в чемодане пианиста их было предостаточно.
 
Но была и другая сложность, а именно, как доставить собачек скрытно от их хозяев в зал и не опоздать с выходом на сцену. По совету Фантика и Черныша эту проблему Бонечка решил методом Черта. Пока костяк группы пианиста выступал на сцене, Бонечка обежал каюты, в которых болонки и пудели в отсутствие своих хозяев отдыхали на их постелях, и вызволил их оттуда через иллюминаторы кают, чем привёл своих новых знакомых в неописуемый восторг, особенно болонок. Ещё бы! Это было необычно, страшно и увлекательно, дышало таинственностью и многим, многим другим, чего в их жизни никогда раньше не было и не могло быть, если бы они не встретили этого дерзкого на выдумки Бонечку. Когда же в каюте пианиста он распахнул перед ними чемодан с великим множеством галстуков, шляп и шляпок, разноцветных сорочек, лент и бантов, то их радости не было предела. Бонечка помог каждой собачке выбрать себе наряд, примерить его и после тщательного осмотра, с использованием, разумеется, зеркала, одобрил их вкус и повёл за собой.
Не трудно себе представить изумление не только всего зала, но, прежде всего хозяев собачек, когда они в пассажирском поезде увидели и узнали своих питомцев, разодетых и довольных своей ролью в сцене-песне.
Стены зала буквально затряслись от смеха и аплодисментов в адрес изумительных артистов. Отчего капитан теплохода, подняв трубку телефона, тревожно спросил рулевого: «В море шторм? Сколько баллов?"
-Капитан, море спокойно, но корабль качает, ищем причину. Старший вахты вам доложит.
-Разобраться и доложить!
Когда аплодисменты смолкли, теплоход снова стал плыть плавно, без ощутимой качки. Теперь изумился лишь один капитан. Осознав причину отсутствия качки, тотчас дал отбой своей команде.
-Рулевой! Все в порядке. Причина в бурном восторге зрителей. Запишите в бортовой журнал, для истории. - И засмеялся  так, что его смех вновь подхватил весь зал, не понимая, почему капитан не смеялся, когда смеялись все, а теперь хохочет так, что своим смехом заразил всех зрителей.
Но, пожалуй, самый высокий балл качания теплохода наступил тогда, когда Тяпка и Тобик незаметно для зрителей при исполнении куплета: «Но внезапно двух собак ветром сдуло просто так...», - столкнули двух королевских пуделей с их мест на сцену-полотно, да так ловко, что в зале всем почудилось настоящее дуновение ветра. Хозяевам же почудилось, что их любимцы гибнут под колёсами поезда, и они, вскочив со своих мест с безумными лицами, бросились к сцене со столь же безумными криками: «Остановите поезд! Спасите их!".
Зал этого не выдержал. Те, кто сидел - вскочили. Те, кто стоял - упали от потрясающего и тех и других смеха. Затрещали и поехали по наклонному паркету стулья. Заскрипели, привёрнутые болтами к полу,  кресла. Прожектористы, опасаясь обрыва проводки освещения, выключили свет. С криком: "Они погибли! Отдайте их нам!» - хозяева собачек, наступая в темноте на изгибающиеся от смеха людские тела, пытались пробиться к членам жюри. Капитан теплохода, схватив рупор, прокричал: "Друзья! Успокойтесь! Вы опрокинете теплоход!" При этих словах капитана даже сверхсерьёзные члены жюри свалились со своих мест, и только ведущий концерт, артист эстрады, сгибаясь от смеха, прохрипел в микрофон: «Машинист, пощади нас! Прекрати переполох!"
Естественно на этом куплете песня прервалась. Когда зал успокоился, а теплоход принял вертикальное положение, хозяевам собачек соседи влили по 20 капель валерьянки, только тогда машинист запел свою часть песни: "Машинист смотрел вперед, чтоб увидеть поворот, и, конечно, не заметил, - при этих словах он встал и низко поклонился в сторону зала, как бы извиняясь перед хозяевами собачек за случившееся, допел, - как собак в окно сдул ветер..." И снова хохот потряс стены зала. Но тут вступили Тяпка и Тобик, которые, с высокой торжественностью, пропели: "Да, спасибо, проводник на стоп-кран нажал и в миг поезд встал..." Когда же Бонечка в своей великолепной шляпе, галантно взяв королевских пуделей, чуть напуганных происшедшим в зале и дрожащих от волнения и ожидания, что с ними будет, когда их заберут хозяева, за шиворот и потащил в вагон, и рассадил их по углам - зал вновь задрожал от аплодисментов. Это был фурор, которого ни машинист, ни его друзья не ожидали от такой, казалось незамысловатой песни.
Вместо 5-10 минутного выступления по программе концерта группа пианиста выступала 40 минут. Последние 10 минут их выступления были столь же ошеломительные, как и предыдущие 30. На 31-ой минуте пианист вновь вышел на край сцены. Зрители, думая, что он объявит об окончании своих выступлений, стали дружно просить продолжить концерт. Но пианист, подойдя к микрофону, объявил: «Друзья! Согласно программе концерта мы выступаем последними. Я и мои котята можем петь для вас до утра, но распорядок концерта незыблем и потому наш заключительный третий сюрприз - объединённый ансамбль с песней "О дружбе" в исполнении великого артиста от природы, знаменитого и непревзойденного, нашего большого друга Фили и всего ансамбля. Итак, музыка Бантика на слова Черныша и Бонечки. Песню исполняет объединённая группа щенков и котят, солист Филя!"
Филя пел песню, как прирождённый певец:
"Что такое дружба, знает каждый,
Но никто не знает почему,
Друг готов за друга и в огонь, и в воду,
Друг готов за друга ко всему.
Если ваша дружба родилась.
С чувства страсти дружба началась,
То такая дружба лишь на час,
Страсть прошла и дружба распалась.
Если ваша дружба родилась,
Когда смерть дышала прямо в вас,
То такая дружба, как скала,
Крепка и надёжна навсегда.
Если ваша дружба родилась,
С колыбели, с детства началась,
То такая дружба будет жить -
Молодость свою нельзя забыть.
Если в вашей дружбе нет добра,
Если в вашей дружбе два стола,
Если каждый любит лишь себя-
Значит то не дружба - одни слова.
Почему за друга друг готов:
И в огонь, и в воду, и без слов.
Потому что дружба, как скала,
Нерушима, вечна, как жизнь сама.
Что такое дружба знает каждый,
Но не каждый знает почему-
Друг готов за друга и в огонь, и в воду.
Друг готов за друга ко всему!"

Его ровный, спокойный голос, с чуть заметной простуженностью, вселял в слушателей уверенность, достоинство и гордость за самих себя и своих друзей. По крайней мере, так всем хотелось.
Филя начал петь стоя один на сцене, но по мере исполнения первого куплета из глубины сцены выходили один за другим его друзья и, сплотившись вокруг него, как монолит, они подхватывали песню и несли её в зал, как знамя нерушимой дружбы. Эта сплочённость завораживала зал. Он сначала замер, а затем,  сцементированный музыкой и словами о дружбе, подхватил песню в начале робко, потом всё смелее и смелее, а последний куплет зал пел стоя, как гимн дружбе и величию человеческого духа.
Чувствуя настроение зала и его готовность к повторению песни, пианист, без перерыва на аплодисменты, продолжал играть, а Филя вновь запел первый куплет. Вместе с ним пел весь зал, а на сцене к поющей группе присоединились: машинист, боцман, сотрудники милиции, матросы, начальник милиции, командир-подводник, которые смогли пробраться к сцене, а также капитан теплохода "Мечта" вместе с ведущим концерт популярным артистом эстрады.
К концу песни к ним вышли все участники концерта. Бантик занял место пианиста, а пианист место дирижера. Когда  "Песню о дружбе" завершила барабанная дробь, он взмахнул дирижёрской палочкой и, без остановки выступления своей группы, со сцены полились слова и музыка всех песен исполнителей, которые с наибольшим одобрением были встречены зрителями. А завершилось попурри последним куплетом "Песни весёлого котёнка":
"Вместе с ними приглашаю вас, и петь и танцевать,
Подружиться с нашей песней, нас котят не забывать".
Зал долго аплодировал участникам "Большого концерта". Наконец, капитан теплохода объявил: "Приглашаю всех сесть и выслушать мнение жюри о призёрах концерта". Все уселись, а на сцену поднялись члены жюри. Его председатель, известный композитор, подошел к микрофону  и объявил: «Первый приз - морская яхта. За безукоризненное исполнение эстрадных песен. Он присуждается по абсолютному большинству голосов зрителей и единодушному мнению членов жюри - объединённой группе с задиристым названием "Знай наших" в составе: Филя, Тяпка, Тобик, Бонечка, Бантик, Фантик,  Черныш и наша непревзойдённая Ирина Павловна. Руководители группы: Машинист и Пианист. - Гром аплодисментов прозвучал на это заключение жюри. - Должен добавить, что этот приз они завоевали не только как мастера эстрады, но и как любители-участники концерта".
Теперь к микрофону подошёл один из членов жюри.
-Второй приз - круиз вокруг Африки, - объявил он. - Достался исполнителям двух сцен: "Из морской жизни" и "Комической песни - сцены". То есть тем же, кому присужден и первый приз, но уже за сюжетную сценическую постановку и артистическое мастерство в их исполнении.
И снова бурные одобрительные аплодисменты.
-Третий приз, - объявила пожилая женщина в строгом костюме почти мужского покроя, что придавало ей эффектный, но судейский вид, - бесплатная путёвка в главный санаторий города-курорта. Мы  присудили  руководителям объединённой группы "Знай наших" Машинисту и Пианисту за высокую творческую удачу в постановке своей концертной части и за сюрпризы, которые они преподнесли всем нам. Таково решение жюри, которое, по моему мнению, впервые составлено исключительно по воле жребия и потому было абсолютно непредвзято в своих оценках, а их критерии таковы: талант,  мастерство, оригинальность, новизна и зрительский успех.
Вновь на сцену поднялся председатель жюри.
-В связи с тем, что жюри приняло столь необычное для конкурсов решение, когда все три приза вручаются одному и тому же коллективу исполнителей, мы, с согласия капитана теплохода, приняли решение о присуждении поощрительных премий для трёх мастеров эстрады и трёх любителей-участников концерта. Призы такие: за первое место - двухместный катер, за второе место - туристическая путёвка в одну из европейских стран, за третье место - бесплатная морская прогулка на теплоходе "Мечта". - После чего он назвал победителей конкурса. - Кроме того, жюри называет имена самых популярных исполнителей: Ирина Павловна и Филя. Им капитан теплохода от имени своего экипажа вручает по видеокамере с записью всего Большого концерта.
Капитан теплохода пригласил на сцену победителей конкурса и под  громкие продолжительные аплодисменты зала вручил им призы.
-А теперь я приглашаю к микрофону человека в погонах, по его просьбе. Спасибо за внимание и одобрение решений членов жюри.
-Друзья! - обратился начальник милиции к зрителям. - Все мы стали свидетелями появления в мире искусств талантов, столь необычных в природе, что и сравнить их ни с чем нельзя, и не с кем. Потому ваша их оценка и справедлива, и заслужена. Но талант их столь велик, что я, в нарушение всех инструкций, решил довести до вашего сведения то, что  группа "Знай наших" за время морской прогулки задержала и обезвредила только на теплоходе "Мечта" восемь матёрых преступников-наркодельцов, а в 2часа ночи ещё и чужеземную подлодку с их шефом. Все они сейчас пройдут перед вами, как свидетельство большого сыскного таланта этой необычной группы и их руководителей - Машиниста и Пианиста. Вот клички и лица, которые вы встречали на палубе, в ресторане, в зрительном зале и даже на сцене: Чёрный кот, Бульдог, Крыса он же Барон, Чёрт, Шакал, Леший, Радист, а это те, которых они выловили вместе с подводной лодкой, - это шеф преступников по кличке - Неуловимый, его охранник, радист и капитан чужеземной подлодки. В ходе их задержания группа Фили разработала и провела три операции: «Знай наших", «Чёрт и бесы", «Большой концерт". Все они будут представлены к наградам за отвагу и мужество и получат в подарок от города-курорта и пограничников задержанную ими подлодку. Ещё раз выражаю им своё восхищение за проделанную работу.
Гром аплодисментов в адрес наших героев был столь необычен, что Бантик, Фантик и Черныш заткнули свои уши ватой, чтобы не утратить свой поистине необыкновенный музыкальный слух.
-Большой концерт окончен. Спасибо за внимание. Спокойной ночи!- заключил капитан теплохода.
Пассажиры разошлись по своим каютам, а участники концерта и операции направились в капитанскую каюту, где их ожидал празднично накрытый стол.
-Так сколько сюрпризов вы мне преподнесли? - спросил капитан, когда все уселись за стол.
-Первый - задержание Труса-Кролика при попытке пронести на теплоход груз с наркотиками, - сказал моторист-контролёр.
-Второй - наше появление на теплоходе в качестве сыщиков, - прибавили Фантик и Черныш в один голос.
-Третий - то, что ваша камера для задержанных не пустовала, а прогулка прошла спокойно и весело, - продолжил счет Филя.
-Четвёртый - ликвидация Бульдога в отсеке Ирины,- заметил Тобик.
-Пятый - сцена из» Морской жизни", а шестой - уход из коллектива Ирины Павловны в группу пианиста, - добавил боцман.
-Седьмой сюрприз - это появление кошек на сцене, - вспомнил Тяпка.
-Восьмой - чуть не перевернули теплоход, - весело вставил Бонечка.
-Девятый - задержание Чёрта, - произнесли Фантик и Черныш.
-Десятый - песня Фили о дружбе, - со знанием дела добавил пианист.
-Ещё один - поимка Неуловимого с нашим участием, - вопросительно глядя на капитана, промолвил бравый матрос.
-Двенадцатый - мы разорили вашу казну, капитан, на призы и пари, разве не так? - спросил машинист.
-Хватит, хватит, друзья! Сдаюсь, проиграл по всем статьям. У вас сюрпризов для меня, наверное, целый мешок, как у Деда Мороза под Новый год.
-Пока хватит. Но будут еще. И очень скоро, - подтвердил боцман.
-Что за загадки, боцман? - удивлённо спросил его капитан.
-Ждать осталось не много. Кто их задаёт, тот и сам ответ даст.
-Видимо число 12 у них волшебное. У меня съели 12 блюд, задержали 12 преступников, преподнесли 12 сюрпризов, - смеясь, вставил своё слово пограничник.
-Пора и на отдых! - подытожил застольный разговор машинист.
С ним все согласились и разошлись по своим каютам. Так закончилась их общая операция, начавшаяся с маленького эпизода на причале морского порта и закончившаяся большим концертом в море  на теплоходе в концертном зале.

Глава 17. Оптимисты, скептики, мистики, нейтралы и
золотая рыбка.

Вопреки ожиданиям капитана теплохода, что остаток ночи и последний день морской прогулки пройдут наконец-то спокойно и без неприятных сюрпризов, всё оказалось не так. Эффект от концерта и сюрприз, который он преподнёс для отдыхающих в лице объединённой группы из котят музыкантов и команды Фили, был настолько впечатляющим для пассажиров и экипажа теплохода, что они сорвали желанный для Виктора Сергеевича отдых. Капитан после стольких волнений, что выпали на его долю в эту морскую прогулку, так и не смог отдохнуть ни одной минуты.
Провожая своих гостей и желая им спокойной ночи, он, выйдя из каюты, своим капитанским чутьём уловил, что на теплоходе творится что-то не свойственное для последней ночи морской прогулки. Обычно в это время на палубах и в каютах наступает либо абсолютная тишина, либо разгорается застольное веселье компаний, сдружившихся в ходе прогулки пассажиров. И это зависит в основном от их возраста. Если больше молодых, то теплоход содрогается от музыки и песен. Если больше людей среднего и старшего возраста, то теплоход плывёт в объятиях тишины, сна и покоя. Но чтобы в это время теплоход был похож на котёл с кипящей водой, такого старый "морской волк" не мог припомнить. Все куда-то шли и возвращались, кучковались и расходились, вновь собирались вместе и говорили, говорили, говорили. Этот гомон от людской речи и передвижений был схож с потоками ручейков, сбегающих ранней весной с гор, бьющихся о камни,  рассыпающихся брызгами воды в разные стороны, сливающихся вместе и вновь разбегающихся при встрече с препятствием. Он то бурлил, то стихал, то вновь шумел.  Казалось, этому не будет конца.
Прислушавшись, капитан понял, что причина столь неожиданного поведения  пассажиров кроется в их желании разобраться, что же всё-таки произошло на теплоходе в эти два дня прогулки. Стали ли они свидетелями совершенно необычного явления природы, которое они увидели и услышали в ходе концерта, или их околдовали, загипнотизировали.
Теперь же они, очнувшись от волшебных чар, пытаются и не могут разобраться в самих  себе, успокоиться, стать прежними нормальными людьми. Всех волновал один и тот же вопрос. Могут ли собаки и котята петь, играть, говорить, читать стихи, их сочинять и ставить пьесы-сцены, творить чудеса в поимке преступников, завоевывать все призы, преподносить сюрпризы, завораживать, заводить до исступления зрителей, сплачивать их в одну дружную семью. И всё это делать  непринуждённо, эффектно, без всякой посторонней помощи со стороны своих хозяев.
Этот единственный вопрос овладел всеми, кто сейчас находился на теплоходе. Высказывались самые различные мнения, и они разделили пассажиров на 4 группы, каждая из которых пыталась доказать другим группам, что их точка зрения на всё происшедшее на судне наиболее верная.
Самую большую группу составляли оптимисты. Их распирало счастье от того, что они увидели в ходе концерта и чему поверили безоговорочно как реальному событию, факту, который произошёл на их глазах. Они доказывали, что искусство не знает границ,  что оно беспредельно и потому песни щенков и котят есть лишь одно из проявлений искусства и таланта живых существ, всего сущего на земле. Возглавляли эту группу хозяева и хозяйки двух болонок и двух королевских пуделей, которые наиболее настойчиво доказывали всем, что их питомцы гениальные артисты, что это будущее чуть ли не всего животного мира. Переубедить их было просто невозможно. Их назойливость стала настолько очевидной, что когда кто-нибудь из них приближался к другой группе, к сторонникам другого мнения, те просто разбегались в стороны, чтобы потом опять сойтись вместе и продолжить  обсуждение случившегося.
Вторую группу составляли скептики. Они, как и все зрители зала, бурно аплодировали котятам и щенкам. Вместе с ними пели песни, приветствовали решение жюри о призах. Но, покинув зал, они преобразились. Из горячих поклонников Фили и Бантика, Тобика и Черныша, Фантика и Бонечки с Тяпкой они превратились в сомневающихся и стали доказывать всем встречным, что их всех просто обманули самым, что ни на есть бессовестным образом. Что их выступление на сцене есть лишь технический приём, трюк, с помощью которого машинист и пианист заставили всех поверить в то, что щенки и котята могут так великолепно говорить, петь и выступать. На самом же деле все исполненные ими песни - обыкновенная запись и её трансляция. "Цирковой трюк - не более того", - утверждали они и требовали пересмотра решения жюри. Всю эту группу, не очень, правда, многочисленную, но достаточно активную, вели за собой двое из тех, кто рассчитывал на призовые места в конкурсе зрителей-участников концерта, но не стал их обладателем. Они, как и хозяева собак-участников комической сцены-песни, были главными возбудителями спора мнений  на теплоходе.
Третью группу, достаточно большую, составляли мистики. Они были солидарны с оптимистами, но не соглашались с ними по причине разных  воззрений на природу явлений жизни. И были ярыми противниками скептиков. Поэтому эти группы после нескольких совместных обсуждений больше не сходились вместе, ибо скептики считали, что мистики обвиняют их в зависти, корысти и клевете на артистов-щенков и котят-музыкантов. Скептики подсознательно понимали, что мистики правы, но ничего не могли поделать с собой и потому предпочитали с мистиками больше не встречаться.
Возглавлял мистиков астролог, житель города-курорта. Его единомышленниками оказались: экстрасенс, журналист журнала "Мы из космоса", врач-психиатр, археолог и любитель предсказатель погоды. Столь учёный центр группы развил идею, что появление на Земле таких необычных животных есть не что иное, как напоминание из космоса людям Земли, что есть и другие формы сознательной жизни. Это пугало пассажиров, туманило и без того уставшие их  головы, но почти научное объяснение этого таинственного явления притягивало в эту группу то одного, то другого сторонника иного мнения. Поэтому эта группа то разрасталась до абсолютного по численности большинства, то сужалась до активистов центра, когда их идея о неземном происхождении наших героев начинала вызывать у колеблющихся пассажиров откровенное недоверие к ней.
Наконец, четвертую группу составили нейтралы. Они не имели вообще никакого мнения. Они переходили из одной группы в другую, поддерживали то одних, то других, чем полностью дезориентировали руководителей всех трёх групп, считавших их своими сторонниками, и потому надеялись с их помощью победить в споре мнений.

Несмотря на не схожесть взглядов, все они, то одна, то другая группа несли почти дежурство у кают пианиста и машиниста. И цель была одна - получить автограф от щенков и котят на память о морской прогулке. Желающих было так много, что активисты всяческих очередей стали вести номерную запись очередников. Каждый номер аккуратно вписывался на его ладонь, а фамилия в тетрадь в клеточку. Вот такая обстановка воцарилась на теплоходе в последние ночные часы.

Наши друзья прошли путь от каюты капитана до каюты машиниста  (щенки) и каюты пианиста (котята) лишь прибегнув к помощи боцмана, который приставил к ним по три самых здоровых матроса. Они, невзирая на протесты пассажиров, решительно раздвигали толпу осаждающих, последовательно, шаг за шагом, освобождая путь машинисту и пианисту к их каютам. И тот, и другой почти охрипли от повторения одной и той же фразы: «Друзья, приходите после второго завтрака, дайте нам отдохнуть. Мы вторые сутки без сна и в постоянном напряжении. Отдохните и вы."
-Да, попали мы в переплет, - промолвил Филя. - Ловушка крепче, чем на станции. Теплоход не тепловоз, скрытно не убежишь.
-Убежать, конечно, можно. Например, на катере. Но надо ли? - сказал Бантик, который из-за такого скопления людей вокруг них и в целях безопасности сидел у Фили на спине.
-Если не сбежим сейчас, то весь день будем только и делать, что раздавать автографы, и лапы наши отсохнут от этой безделицы,- ответил ему Тобик.
-Лично я согласен ставить свой автограф каждому, кто захочет его получить у меня. И мне приятно, и получателю автографа тоже,- заявил Фантик.
-Да в этом есть свой смысл. Приятно делать приятное людям, - промолвил Бони.
-А ваше мнение? - обратился Филя к Тяпке и Чернышу.
-Я согласен с Бони, - ответил Тяпка. - Все наши поступки должны нести пользу и добро, пресекать зло.
-И я так думаю, - заявил Черныш.
-Ладно, уговорили и убедили. Согласен и я ставить эти самые автографы, - сказал Тобик.
Как только наши друзья добрались до своих кают, они завалились спать и спали безмятежно, как спят после трудной и удачно выполненной работы. 4 часа сна восстановили их силы и энергию, вернули им бодрость и весёлое настроение. После завтрака они расположились на верхней палубе и под шутки и прибаутки машиниста и пианиста начали раздавать автографы под бдительным наблюдением ответственных за соблюдение очереди.
Так было пока автографы получали оптимисты. Но когда их сменили скептики, чуткий Филя,  а за ним сразу и Тобик уловили, что настроение очередников изменилось. Во-первых, среди них стали возникать споры по поводу записи номеров на ладонях и в тетрадках, правомерность которых была подвергнута сомнению, а всякое сомнение вызывает нездоровый ажиотаж вокруг предмета спора. И только вмешательство помощника капитана теплохода предотвратило перерастание словесного спора в обыкновенную стычку. Во-вторых, в шумных разговорах очередников-скептиков всё чаще стали звучать слова: обман, очковтирательство, надувательство, ложь, мошенничество и даже свинство. Когда пианист обратился к одному из скептиков с вопросом: «О каком обмане идёт речь среди пассажиров?» - тот, краснея от стыда и заикаясь от волнения, ответил:  "Мы слушали не пение ваших котят и щенков, а специально подготовленную вами запись песен и текстов для этого концерта. Смешно, интересно, но это и откровенное надувательство нас зрителей. Так сказать, цирковой трюк».
Фантик, при этих словах скептика, вздыбил шерсть и прохрипел внезапно осипшим от негодования голосом: «Раз... раз... разорву в кло... кло... клочья, негодяй!" Он уже нацелился вцепиться в обидчика котят и щенков, а вместе с ним и Бантик, и Черныш, как Филя мгновенным прыжком прижал Фантика своими лапами к крышке стола, за которым тот сидел, раздавая свои автографы.
-Спокойно, ребята, спокойно, спокойно! Так этого "Фому неверующего" не переубедишь, - грозно и усмиряюще прорычал Филя.
Скептик, увидев, что его слова все отлично поняли, побледнел и отшатнулся от пианиста со словами: «Простите, ради бога, мое легкомыслие". Он быстро скрылся в толпе своих единоверцев, при этом громко повторяя: «Я не прав, я не прав... «, - а, выбравшись из их окружения, не произнёс - прокричал: "Вы все не правы!» - и пошёл к тем, кто стоял в стороне, дожидаясь своей очереди брать автографы. Это были мистики.
Подойдя к ним, взъерошенный, раскрасневший, с гулко бьющимся сердцем, он окинул их безумным взглядом и, протянув руки в сторону щенков и котят, воскликнул нервно-дрожащим голосом: «Они - чудо космоса! Они оттуда!"
Такое заявление бывшего скептика, одного из самых активных деятелей этой группы, произвело огромное впечатление на мистиков. Раздались крики: "Мы победили! Вперёд, за автографами! Скептики не имеют права их получать. Да здравствует высший космический разум!" И двинулись к столикам, за которыми сидели наши герои, по пути отодвигая в сторону очередников-скептиков.
Возмущённые поведением мистиков и своего активиста, не соглашаясь с поражением в споре мнений, скептики нестройной толпой, но с криками: «Мы вам докажем, что правы мы, а не вы", - направились к капитану теплохода. От него они потребовали, чтобы котята-музыканты и щенки доказали, что они настоящие артисты не в концертном зале, где с помощью радиотехники может спеть кто угодно и что угодно, а в условиях, в которых её применение будет невозможно.

-Только такое исполнение или неисполнение ими своей программы может внести ясность в вопрос, кто они на самом деле: артисты или аферисты, - громче всех кричал тот, кто стоял позади всех.
 А самый крикливый из скептиков заявил капитану, что они не покинут теплоход до тех пор, пока их требование не будет выполнено.  Это заявление было поддержано возгласами: «Долой обман! Не вешайте нам лапшу на уши! Верните наши деньги! Под суд пианиста-афериста!"
Нет, не ожидал капитан теплохода такой бурной реакции пассажиров на итоги концерта с сюрпризами.
-Пожалуй, не я им преподнёс сюрприз и даже не объединённая группа машиниста и пианиста, а эти мне и им. Что же делать? Как успокоить всех и благополучно завершить морскую прогулку? - раздумывал капитан, стоя перед возбуждёнными скептиками. - Хорошо, ждите меня здесь. Через несколько минут я вернусь и дам вам ответ на ваши требования.
Но тут он увидел, что к нему быстрым шагом направляются машинист, пианист, Филя и Фантик.
-Мы согласны удовлетворить любознательность недоверчивых скептиков, - заявили они, - и предлагаем, если это, возможно, повторить нашу программу прямо в море.
-С одним непременным условием, - добавил Филя.
-Что это за условие? - опасливо спросил тот, кто от имени скептиков выдвигал требование повторно прослушать котят и щенков.
-В город-порт на лодках вернутся те, кто будет посрамлён.
Группу скептиков уже окружили со всех сторон оптимисты, мистики и нейтралы. "Ах!   Ох!   Ух!... Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Ату, их! Брысь с теплохода! Ура, Филе! Да здравствует высший разум! Салют пришельцам из космоса!" - неслись выкрики и восклицания со всех сторон.
У скептика-оратора отвисла челюсть, когда он уяснил смысл условия Фили.
-Так вы согласны? - спросил капитан, - или на этом спор и закончим?
Придя в себя, скептик-оратор, повернувшись к своим единоверцам, обратился к ним: "Кто согласен? Поднимите руку!"
Несколько рук робко поднялись и затем быстро опустились, так как их группа начала таять прямо на глазах всех собравшихся. Через 10 секунд у оратора вновь отвисла челюсть, так как он остался один, ибо вся его группа уже слилась с нейтралами и мистиками.
-Вопрос решен! На том и закончим, - заявил капитан.
-Нет! - ответил Фантик, - теперь мы согласны без всяких условий дать повторный концерт для всех желающих и естественно в море.
-У меня шлюпок не хватит, дорогой Фантик, - возразил ему капитан.
-Надеюсь, их хватит на тех, кто стоит перед нами? - обратился к нему пианист.
-Конечно. - И тут же боцману: "Шлюпки на воду. Гребцов за вёсла!" И своему помощнику: "Стоп, машина!"
Через 10 минут в море, в 50метрах от теплохода стояла флотилия из шлюпок, а посреди них с двух спаренных шлюпок без музыкального сопровождения звучали песни котят и щенков из их концертной программы. И их звучание было не менее мелодичным, чем в концертном зале. Зрители столь импровизированного концерта с переполненных шлюпок, завороженные их пением, встречали и провожали каждую песню постукиванием ладонями рук по морской воде и, когда к 40 минуте концерт подошёл к концу, вода вокруг них была вся белой от пены. Но самое удивительное было не это.
-Филя, - шепнул ему Фантик, - смотри, что творится за шлюпками!
-Кажется, что нас окружили жители морских глубин, - шепнул Тобик.
-Или закипела морская вода, и мы можем откушать ухи, - шепнул Черныш.
-Как тебе не стыдно! Радуйся, что рыбы и крабы, медузы и даже морские бесы, притом настоящие, слушают нас и наслаждаются нашим пением, - шепнул Тяпка.
-Да, это успех! Я его никогда не забуду, - прошептал Бантик.
-Давайте споём что-нибудь специально для них, - предложил Бони.
-У вас в репертуаре есть для них песня? - спросил Фантика Филя.
-Черныш, напряги свои мозги и быстро сочини слова к песне для наших новых друзей.
-А я уже сочиняю музыку, - сказал Бантик.
-Пока вы сочиняете, мы исполним свою песню про собак, - предложил Бонечка.
Черныш и Бантик укрылись в носовой части шлюпки.
-Слушай, Черныш! Они здесь не только из желания послушать наши песни. Они нас хотят запомнить. Я это всем своим нутром чувствую.
-И я тоже. Зря про уху сморозил.
-И песня наша должна быть об этом, то есть о нашей встрече.
-Согласен. Давай работать.
-Прошу внимания! - обратился к зрителям пианист. - Наш концерт слушают хозяева моря. Они сзади вас. В их честь мы исполняем песню "Золотая рыбка".
Зрители оглянулись. То, что они увидели, не видал на своём веку ещё ни один рыбак. Все морское пространство вокруг них отсвечивало серебром. Бок о бок с рыбами замерли акулы и дельфины, на их спинах чернели пятнами крабы, золотом отливали макушки всевозможных медуз. Казалось всё живое, что наполняло морские глубины, поднялось наверх и застыло, замерло в истоме, в  обволакивающей неге песни:
"Рыбка золотая, я тебя люблю!
  Рыбка золотая, я благодарю
Вас за появленье в этот час.
Всем на удивленье кроме нас.
Рыбка золотая без прикрас.
Рыбка золотая, слышишь нас?
Рыбка золотая, для тебя пою
Песенку простую в честь твою.
Рыбка золотая, ты краса морей.
Рыбка золотая, ты нам всех милей.
Рыбка золотая - властелин
Всех морских просторов и глубин.
Рыбка золотая знает всё.
Рыбка золотая может всё.
Рыбка золотая, не молчи!
О себе скорей всё расскажи.
Но молчит царица всех морей.
Почему? Не знаю. Ей видней.
Видно ещё время не пришло,
Но тебе мы рады всё равно.
До свиданья, рыбка! Уплываю я.
Ждёт нас, не дождётся, теплоход "Мечта".
Жалко расставаться в этот час.
До свиданья, рыбка! Помни нас!      
 Когда песня в исполнении Черныша и Бантика окончилась, жители морских глубин стайками пошли кругами вокруг флотилии шлюпок, спиралью уходя в глубь, освобождая место для других стаек, и всё это бесшумно, плавно, величаво. Когда последняя стайка рыб ушла под воду, машинист объявил: «Наш концерт окончился. Возвращаемся на теплоход. Будем плыть по коридору, который рыбы образовали к судну. Плыть строго в колонне, шлюпка за шлюпкой. Мы идём последними. Первая шлюпка! Вперед!"
В глубоком молчании плыли шлюпки одна за другой к теплоходу. Зрители второго концерта, в ходе которого они бурно приветствовали каждую песню, сейчас казались отрешенными, ушедшими в себя, во всё то, что они только видели, слышали, чему были свидетелями. Да и было о чём им призадуматься.
Но вот странное дело. Все это нельзя было логически объяснить и осмыслить. Реальность происходящего не вызывала сомнений теперь даже у скептиков, но эта реальность была в то же время как бы и фантазией или сном. От этого мысли путались, возникали и исчезали, не оставляя следа в памяти. Поэтому они бессознательно гребли и плыли, гребли и плыли, потом поднялись на теплоход по трапу и тихо, молчаливо разошлись по своим каютам. Теплоход как бы уснул и в таком необычном состоянии прибыл в морской порт.

Малаховка. Лето1996 г. - Москва. Декабрь 2007.г.
    Кочетков Б.А.