Сферогроиды или сферополигроиды?

Николай Мальцев-Ганичев 2
Будем считать и сферогроидами, и сферополигроидами физические тела, поверхности которых представляют собой частью грани, частью части сферических поверхностей. Поверхность сферогроида - это, таким образом, части плоскостей и части сферических поверхностей. Получается, что сферогроид - это гибрид  и сфероида. Действительно, если сфероиду соответствует сфера (шар - правильная сфера), полигроиду - многогранник, как геометрические фигуры, то сферогроиду соответствуют два вида геометрических фигур: многогранники и сферы.
Таким образом, мы различаем наши психические конструкции - геометрические фигуры и физические тела, которым соответствуют этим нашим конструкциям. Например, кубу (куб - это геометрическая фигура, которая не может быть чувственно воспринята, взята в руки и как-то преобразована) может соответствовать гексоид - некоторое физическое тело, например, из камня или древесины. Правильный гексоид - это физическое тело, которому по ассоциации соответствует правильный многогранник - куб. Куб может быть изображен на плоскости, на плоскости мы можем видеть куб в изометрии. Гексоид (полигроид, имеющий шесть равных граней) не может быть представлен ничем, кроме себя самого.