***

Надежда Шулова
               
                ЛЁШКА И ЛЕШКА


                ГЛАВА 1

                Лёшка


     Наконец-то закончился учебный год. Наступили долгожданные летние каникулы. Прощайте учебники, тетрадки, дневники, ручки и карандаши. Здравствуйте лес, озеро, лагерь и новые знакомства.
     По лесной дороге один за другим с весёлыми песнями мчались автобусы полные ребятишек. В одном из автобусов сидел мальчик одиннадцати лет глядел в окно и радовался предстоящей встрече. Мальчика звали Алексей Алёшин, а друзья его звали просто Лёшка. Он был необыкновенным мальчиком, окончившим пятый класс почти на одни пятёрки. Всего одна четвёрка помешала ему в этом году стать отличником. Бывает же такое, у каждого, наверное, есть хоть один предмет нелюбимый и именно он помешает в конце года получить хорошую отметку. У Лёшки же всё наоборот. Он любил все предметы, и всё ему давалось легко, а особенно он любил урок природоведения. Вот именно этот предмет Лёшку и подвёл.
      А началось это с того, что в конце года нужно было принести на урок, что-то такое, что бы оно было о природе. Лёшка долго думал, природу он очень любил, и ему хотелось приготовить, что-то необыкновенное.
     Ещё с раннего детства бабушка часто брала Лёшку с собой на дачу. И пока она возилась на грядках, Лёшка был предоставлен природе. Он мог часами сидеть на корточках наблюдать за какой-нибудь букашкой, и даже разговаривать с ней. Если он брал в руки жука или лягушку, то с осторожностью разглядывал и отпускал на, то же место где взял. Лёшке казалось, что они могут потеряться и не найти свой домик.
     И вот в очередной выходной день Лёшка поехал на дачу к бабушке, в надежде, что там он найдёт то, что ему могло бы пригодиться для урока. Бабушка, как обычно, занялась посадкой каких-то растений, а Лёшка стал сосредотачиваться на ползающих, прыгающих и  летающих существах. Он долго ходил по участку из одного угла к другому. В одном месте ему попалась лягушка, но она так жалобно посмотрела на него, что Лёшке стало не по себе, и он её отпустил. В другом углу, опрокинув камень, он обнаружил жирного червяка и несколько жуков, бросившихся в разные стороны от неожиданного яркого света. Червяка ему брать не захотелось и тот не спеша, удалился в свою пещерку. Ещё немного побродив по участку, так ничего и не придумав, Лёшка отпросился у бабушки сбегать до пруда, который находился не далеко от участка. Бабушка разрешила и Лёшка, взяв большую матерчатую сумку, похожую на мешок с ручками, умчался по дорожке в сторону пруда.
     На пруду было тихо. Летом здесь обычно много ребятишек бултыхается, но сейчас был май и для купания ещё рановато. Лёшка медленно пошёл вдоль берега. Он вглядывался в прозрачную воду, шарил глазами по кустам, но ничего подходящего не находил. И только когда дошёл до ручья, который впадал в пруд, он понял, что ему улыбнулась удача. На огромном валуне лежали три ужа. Они нежились на солнышке, свернувшись в колечки. Лёшке даже показалось, что это целая семья. Папа-уж был самый большой и толстый, мама чуть меньше и маленький ужонок. Лёшка решил взять сразу всех, так как разлучать семью он не собирался. Ужи спали и даже не подозревали, что кто-то мог прервать их нежный сон.  Улучшив момент, он накрыл ужей сумкой, сгрёб с валуна и плотно завязал ручки у сумки. Счастливый своей добычей, Лёшка вернулся на дачу. Бабушка уже собиралась домой, и Лёшка обрадовался, что не придётся долго
мучить ужей. 
     Дома Лёша объявил родителям, что ужи поживут у них до завтра, а после уроков, он отвезёт их обратно на то самое место, откуда взял.  Мама в ужасе посмотрела на аквариум, в который поместили ужей, сказала:
     -Чтоб завтра же не было этой гадости в доме.
     А ночью раздались такие вопли, что у любого храбреца, от страха по коже пробежали бы мурашки. Войдя в спальню к родителям, Лёшка сразу понял, что произошло. Мама дрожала, забравшись в кресло и поджав под себя ноги. Папа пытался схватить ужа, который, изворачиваясь, угрожающе шипел и ползал по кровати. Наконец папе удалось поймать беглеца за хвост и вернуть в аквариум. Подмигнув Лёшке, папа спокойно сказал:
     -Ничего страшного не произошло, просто ужику стало холодно, он и решил погреться.
Всем отбой.
     Алёшка пошёл в свою комнату, довольный, что всё обошлось. А мама так и не заснула до утра. Она то и дело вскакивала с постели и бежала к аквариуму проверить, не сбежал ли кто-нибудь опять. Папа же чувствуя мамино беспокойство, тоже не мог заснуть, поэтому утром был немного сердит. Зато Лёшка спал прекрасно и видел чудесный сон. За его находку весь класс, стоя, ему аплодировал. А Нина Ивановна поставила ему пятёрку во весь лист. Лёшка был счастлив. Но его сон вдруг прервался. Мама вне себя кричала:
     -Я только что смотрела, они все были на месте, а теперь их только двое. Где третий?
     Алёшка хотел быстро вскочить с постели и найти беглеца, он откинул одеяло и обнаружил змея. Лёшка быстро схватил его и засунул в аквариум.
     -Я с ума с вами сойду! - кричала мама.
     -Не надо сходить с ума – уговаривал папа и ласково гладил маму по голове.
     Лёшка заглянул в кухню.
     -Доброе утро мама! Доброе утро папа!
     -Какое оно может быть доброе? – строго спросила мама – Немедленно разыщи змею.
     -Мам, да они все на месте. Один уж, наверное, в песок зарывался.
     Мама заглянула в аквариум, чтобы убедиться в правоте сказанного сыном и, видя всех троих ужей, добавила более спокойным тоном:
     -Может, и в песок зарывался, но чтобы вечером их в доме не было.
     -Я отвезу их обратно – твёрдо пообещал сын.
     После завтрака Алёша собрал портфель, засунул ужей в сумку и отправился в школу.
Урок природоведения был первым. До этого змеи сидели смирно, но потом всё-таки им надоело сидеть в темноте да тесноте и они один за другим выползли наружу. Когда прозвенел звонок на урок, Лёшка заглянул в сумку и обнаружил пропажу. Он в панике заглянул под парты, в портфели одноклассников, но ужей нигде не было. В класс вошла Нина Ивановна. Все встали, приветствуя преподавателя. Лёшка крутил головой из стороны в сторону в надежде обнаружить хотя бы одного змея, и удача опять была на его стороне. Из его же портфеля, куда он не заглянул, высунулась любопытная мордочка и снова спряталась. Обрадованный таким поворотом действия Лёшка успокоился, думая, что все ужи в его портфеле, сел за парту и приготовился к уроку. Вдруг Лёшка увидел, как из урны выползает огромный уж, подползает к сумке Нины Ивановны, которую она оставила на полу около ножки стола, и заползает в эту сумку. Далее происходило всё очень быстро. Нина Ивановна взяла сумку, чтобы достать очки, сунула туда руку и... Из сумки на неё взглянули два жёлтых глаза. От неожиданности Нина Ивановна уронила сумку на стол, уж выполз и направился на соседнюю парту. Что тут началось, визг, крики, топот. Это продолжалось минут пять, пока в дверь не заглянул директор.
     -Что здесь происходит? – строго спросил он.
     -Змея! Змея! Змея! – кричали все разом.
     Два других ужа тоже вылезли посмотреть, что там делает третий, были обнаружены, и к крикам добавились метания по партам. Директор громко сказал:
     -Тихо! Успокойтесь! Все замолчите! Это не ядовитые змеи, это ужи! - и когда наступила тишина, спросил – Кто принёс в школу ужей?
     -Я – виновато сказал Лёшка, выйдя вперёд.
     -Алёшин?! Я от тебя не ожидала такой выходки. Двойка за такую работу тебе обеспечена! – приходя в себя от шока, грозно сказала Нина Ивановна.
     -Ты сорвал урок, забери своих питомцев и иди домой, завтра придёшь в школу с родителями – добавил директор.
     Лёшка быстро поймал ужей, уложил их в сумку, взял портфель и вышел из класса. На улице ему стало лучше, свежий ветерок обдувал раскрасневшееся лицо. До автобусной остановки он добрался без приключений, зашёл в автобус, взял билет, сел на свободное место и повёз ужей в обратную дорогу.
     Лёшка сидел в автобусе и уже представлял, как вытряхнет из сумки ужей на тот же самый валун и успеет вернуться домой к обеду. Сначала змеи вели себя спокойно, потом что-то завозились. Успокаивая их, Лёшка поглаживал сумку руками. Женщина сидевшая рядом заметила это и спросила:
     -Кто у тебя там?
     -Котёнок – Лёшка впервые сказал неправду.
     -Он же задохнётся – не унималась тётя.
     -Он у меня выносливый – уже со злостью выговорил он.
     -Какой ты злой, может, покажешь своё чудо. Я люблю котят – напевала тётка.
     Лёшка окончательно рассердился, открыл сумку, и оттуда на женщину взглянули сразу три пары змеиных глаз. Женщина пронзительно закричала, вскочила с места и, спотыкаясь, бросилась бежать в конец автобуса. Дальше было хуже, чем в классе. Все пассажиры повскакали с мест, чтобы узнать от чего так закричала женщина, но, увидев змей, они тут же бежали в конец автобуса, образовав там кучу - малу. В середине салона Лёшка остался один. Водитель автобуса не мог понять, почему пассажиры так себя ведут, и, подумав, что в салоне бомба, он остановил автобус у обочины, открыл двери и вышел из кабины. Как только открылись двери, пассажиры один за другим выскочили из автобуса. Водитель вошёл в салон и увидел там одного мальчика.
     -Мальчик!? У тебя что бомба?
     -Нет у меня никакой бомбы, я ужей везу на озеро, они там живут. У них там дом, я их к ним домой везу. Они добрые и никому ничего не сделали - задыхаясь от волнения и обиды, сквозь слёзы кричал Алёшка.
      Водитель, поняв, в чём дело, обратился к пассажирам:
     -Не волнуйтесь, всё в порядке, у мальчика обыкновенные ужи, заходите в автобус, и поедем дальше.
     -Я со змеями не поеду, а ещё я пожалуюсь, кому следует, и вас уволят, за то, что вы возите вот таких любителей змей – ворчал седой старик.
     -Пусть он их выбросит – кричала толстая дама.
     -Да придавить их всех прямо здесь, на дороге и дело с концом – ухмыльнулся длинноногий парень, похожий на оглоблю.
     -Ужам домой нужно, я должен вернуть их туда, откуда взял – виновато сказал Лёшка и чуть не заплакал.
     -Тогда иди пешком – пискнула маленькая девчонка и спряталась за мать.
     Лёшка понял, что на его стороне только водитель. Забыв взять портфель, он вышел из автобуса и пошёл к лесу. Водитель догнал Лёшку и сказал:
     -Слушай парень, ты подальше их отнеси в лес, отпусти и возвращайся на дорогу. А я скоро вернусь и на обратном пути тебя заберу.
     Лёшка ничего не ответил, он быстро дошёл до опушки и по тропинке углубился в лес. Он даже не оглянулся назад, на душе у него было скверно. Змеи тоже притихли, как будто чувствовали свою вину.
     - Я на вас не сержусь, я вас люблю – шептал Лёшка. Но, пройдя шагов двадцать, он остановился. Вокруг стояли огромные деревья.    
 -  Я вас не брошу и обязательно донесу до места – ещё тише прошептал Лёша. Он знал, что если идти прямо через лес, то можно быстро дойти до дач. И он шагал уверенно, думая, что идёт именно туда куда надо. Прошло ещё несколько минут, Лёшка снова остановился. Вокруг него был такой дремучий лес, что он испугался. Постояв и немного успокоившись, он продолжил свой путь. Тропинка продолжала вести его в неизвестное.