О новых нормах русского языка

Лидия Курчина
Очень хочется высказаться об изменениях классического русского языка и введения так называемых новых норм. Я слышала много рассуждений на эту тему, а на работе в попытках прийти к общему согласию мы дошли даже до изданной издательством Академии наук «Грамматической правильности русской речи. Опыт частотно-стилистического словаря вариантов». О текущем состоянии языка думали и рассуждали в любое время, так что процесс этот вполне закономерный. И всё-таки дискуссии на эту тему тогда и сейчас, как мне кажется, имеют качественное различие. Тогда (каких-то 30-40 лет назад) все авторитеты были на своих местах, а идеи скинуть их с пьедестала если и приходили в голову, то в отдельную. Словосочетание «так нужно» ещё не было окончательно и бесповоротно вытеснено словом «хочу», а виртуальная реальность со своей родной сестрой анонимностью царила только если в произведениях научной фантастики. То, что происходит всеобщее падение грамотности, вряд ли для кого является секретом, наоборот, эту тему, я бы сказала, обсуждать даже нравится, и на одном из форумов одной из центральных газет я недавно прочитала мнение завсегдатая форума о том, что вместе с падением грамотности происходит общее одичание населения. Прочитала – и полностью согласилась, как бы этого ни не хотелось. А ведь изменения в классическом языке фиксируются «законодательно» и на основе частотности употребления тоже. Так уже можно столько всего зафиксировать, что русскому языку придётся сказать гудбай с хорошим русским акцентом. И никакой другой язык не поможет, потому что если нет уважения к своему родному языку, то к чужому и подавно не будет. И если «большевики» снова победят, но уже в языковой (я делаю ударение на последнем слоге) среде, то не придётся ли нам всем, чтобы не выбиваться из общего курса, скоро прыгать с ветки на ветку и изъясняться звуками?