Глубокий эконом Курочка Ряба!

Нина Милова
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.


ОК, что такое глубокий эконом из этих строчек "Евгения Онегина" вроде бы ясно. Недаром иx неоднократно цитировaли и Маркс и Энгельс и Иван Устиян и прочие великие экономисты, включая меня саму (от скромности не помру). Но вот от Курочки Рябы никак я не ожидала подобной мудрости!

Кстати, Энгельс долго ломал себе голову над тем, что же такое "простой продукт". Вначале он перевёл его как "сырьё", но потом исправил эту ошибку. Но вот Курочка Ряба сразу всё поняла!

Представляете, снесла она значит, умница такая, яичко. И не простое, а золотое! Не только великие умы, как оказалось, бились над тем, зачем же нам золото, но и дед бил, и баба била, и так никто ничего и не добил. Зато мышка сделала своё дело! И чего тут было плакать? Не лучше ли собрать скорлупки с пола, ведь это же золото! Вот уж во истину "Богатые тоже плачут".

И тут Курочка Ряба толкает свою знаменитую политэкономическую речь: "Не плачь дед, не плачь баба! Я вам снесу другое яичко; не золотое, а простое!"

Так значит она и без Адама Смита разобралась и что к чему и почему не нужно золота ему когда простой продукт имеет! Куда смекалистее оказалась она, чем незадачливый отец Евгения Онегина, который никак понять это не мог и земли отдавал в залог.

Но шутки в сторону! И в самом деле это преданье простонародной старины напоминает нам об очень важной и глубокой истине. Живя в современном обществе человек забывает, что богатство очень часто не даёт, но забирает жизнь. А яйцо - это живая клетка, основа всего живого, символ Божественной силы, дающей жизнь. Не оттого ли так горько плакали Баба и Дед над золотыми скорлупками?

Похоже что дело могло быть ещё и в том, что у деда и бабы не было детей, а как мы знаем из других сказок, это обстоятельство весьма удручающее для дедов и баб. Потому простое яйцо могло символизировать жизнеспособную женскую яйцеклетку, в то время как разбитое золотое яйцо могло означать богатство как накопленноe, так и утраченное в результате не имения детей. Поэтому обещание снести простое яичко, данное Курочкой Рябой, могло и вправду быть утешающим.

Итак, давайте ответим на три вопроса, поставленных в экномической строфе "Евгения Онегина" с точки зрения глубокого эконома курочки Рябы:

1. Как государсво богатеет?

Государство богатеет за счёт наличия большого количества производительной силы, которая, как нам известно, не приносится с неба аистом, и не отыскивается в капусте, но развивается из яйцеклетки или яйца.

Богатство народа также определяется низким процентом зависимости. То есть чем меньше в стране детей и пенсионеров и чем больше трудоспособного населения, тем страна эта будет богаче. Наличие большого количества детей вначале ведёт к снижению уровня жизни, потому как повысит уровень зависимости, но по мере того, как дети начнут вырастать, уровень жизни начнёт улучшаться.

В обществе где детей слишком мало всё происходит наоборот. Сначала уровень жизни улучшается, благодаря низкой зависимости, но потом начинает ухудшаться по мере того, как рабочая сила уходит на пенсию, и на сменy ей не приходит достаточно новой. Поэтому для поддержания стабилжного уровня жизни необходим демографический баланс.

2. И чем живёт?

Именно тем и живет! Оно воспроизводит рабочую силу, которая затем производит простой продукт, то есть яйца, молоко, хлеб, одежду, обувь и прочие товары.

3. И почему не нужно золото ему когда простой продукт имеет?

Золото нужно государству для внешней торговли. Но если государство имеет достаточно производительной силы и производит достаточно простого продукта для внутреннего потребления, то значимость золота и внешней торговли уменьшается.