566 километр. Баку. Тюлень

Виктор Ковтуненко
Был в части один воин «весна 86-88» по прозвищу «Тюлень». Прозвище из мультфильма, в котором «целый день лежит Тюлень и лежать ему не лень». Все мы в разной степени - лентяи, но бывают люди, которых я называю «патологическими лентяями». С ними ничего нельзя сделать, лень заложена в генах – это, кстати, научный факт. Никакие методы воспитания не помогают. А уж на «Баку» Тюленя воспитывали по полной программе. Если выглядываешь в окно и видишь группу «залетчиков» очищающих плац с помощью «спецграблей» можно быть на 90% уверенным – Тюлень там обязательно. «Спецграбли» - изобретение Сэма. Размах, если память не изменяет – метра 1,5 или больше, сварены из арматуры, ручка – труба 3/4 дюйма длинной более двух метров. В одиночку тянуть такие грабли невозможно. Расстояние между зубьями тоже довольно большое, поэтому необходимо делать несколько заходов. Или еще одно «упражнение» - на спортплощадке (была у нас и спортплощадка с турником и еще чем-то, только спортом некогда было заниматься, основной спорт летом – разгрузка грузов) камешки поменьше выбрать, а побольше – оставить.

Ничего не помогало. Все мышление направлено на одно – как меньше работать. Конечно в итоге получалось наоборот -  таков удел многих лентяев. Верхом «креативного мышления» было покрытие сапог краской НЦ. Поначалу все было хорошо. Чистить особо не надо, искать гуталин не надо, протер от пыли и хорош. Но однажды, на разводе зампотех Комаров обратил внимание, что Тюленьи сапоги блестят сильнее, чем его собственные. Далее непродолжительное расследование «тройкой» (Сэм, замполит, старшина). Приговор – «порча военного имущества». Сапоги конфискуются, вместо них выдаются очень бывшие в употреблении. Помните фильмы про гражданскую войну, в которых бойцы веревочками подвязывают сапоги, чтоб не развалились. Вот именно такие. В этих «шузах» Тюлень дефилировал месяца три-четые, перед проверкой за свои купил новые (купил бы и раньше, но не разрешали). Естественно в придачу «джентельменский» набор наказаний: неделька нарядов подряд, чистка летнего туалета, грабли, спортгородок, статья в стенгазете (исполнитель стенгазеты - А.М.) с рисунками, письмо родителям «ваш сын встал на путь воинского преступления». Результат – практически нулевой.

Апофеозом проявления лени стала следующая история: работают на морозе, долбят траншею под фундамент бани. Кто-то говорит Тюленю «смотри – у тебя щеки побелели, разотри». Ответ классический: «Мне лень». Чуть щеки не отморозил.
В начале июня 88 инженер регламентного расчета – гражданский рассказывает: «Вчера захожу в бытовку после отбоя, а там дремучий дембель бреет свою парадку». Просто подвиг трудовой. Тюленя долго уговаривали хоть как то парадку подготовить.

Домой поехал «дремучий дембель» числа 25 июня.

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/09/16/611
следующую главу http://www.proza.ru/2009/09/17/839

На фото: Вот это пространство перед казармой зачишали спецграблями, справа виден спортгородок (официальное название). Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html