Как чи научился летать детское

Анатолий Лесенчук 2
    Под крышей старого деревянного дома было ласточкино гнездо. Ласточка отложила в нем яйца и сидела на них. Согревала. А папа приносил ей еду. А иногда даже подменял маму, чтобы она немножко полетала. Прошло время, и в гнезде появились птенцы. Их было трое.  Они вылупились из яичек…Ласточки много трудились, чтобы накормить своих детей.
За это же время наша кошка вырастила трёх котят. Двух отдали хорошим людям, а один, рыжий с белым, остался у нас. Он быстро подрастал и вскоре уже мог залезть на крышу и один раз пытался, свисая с крыши, достать лапкой ласточкино гнездо. Но он был еще неопытным, и поэтому упал с крыши.
Правда, очень удачно – приземлился на все четыре лапы. Кошки от природы мастера прыгать и падать.
   После этого случая ласточки решили переселиться в другое место. Ведь, слава Богу, что это был котенок, а вот если старая кошка заинтересуется гнездом – жди беды!
Они решили переселиться на старую колокольню, куда уж никто не сможет забраться.
Рано утром улетели с папой два птенца, которые уже научились летать, а третий остался с мамой-ласточкой, потому, что он боялся полететь в первый раз. Этого птенца звали Чи. Он очень любил задавать вопросы.
- Мама, - спросил он на этот раз, – почему мы, птицы, умеем летать, почему мы не падаем на землю?
- Мне кажется, - тихо сказала мама-ласточка, тебе, сынок, ещё рановато так говорить: «Мы, птицы, умеем летать». Это ещё надо будет тебе доказать – что ты умеешь летать, не так ли? А на твой вопрос я, наверное, не сумею ответить совсем  хорошо; ты все узнаешь, когда пойдешь в школу. Скажу только, что перед гнездом, и вокруг нас, все это не просто пустота, а воздух. Мы его не видим, но он плотный. Воздух держит нас, когда мы машем крыльями, так же как вода держит вон тех утят, в пруду, которых мы видим отсюда. И еще я должна сказать тебе, что это очень весело – летать! Летать высоко! Даже люди, которые сами летать не умеют и только ходят на двух ногах (очень смешно, правда?), так вот, даже они построили для себя большие металлические птицы и летают, сидя у них в животе. Все это потому,  что летать очень приятно и весело. Ну, а теперь, прыгай, и мы с тобой полетим!
- Ой, подожди, мама, сказал Чи. Я тебя ещё немножечко поспрашиваю, пока не наберусь храбрости. Скажи мне  – почему ты так часто летаешь высоко-высоко, почти рядом с солнцем, так, что тебя даже трудно разглядеть в небе?
-Это потому, - отвечал ласточка, что там высоко летают маленькие мошки, жучки и букашки, которыми, как ты знаешь, мы и кормили вас, наших маленьких шалунишек.
- Хорошо, сказал Чи. Это понятно, зачем ты там летаешь, но вот что же там делают эти маленькие мошки-букашки-таракашки? Им-то что там делать? Зачем им летать так высоко?
- Видишь ли, дружок, сказала мама, - они совсем не хотят летать так высоко. Там, в вышине, им действительно нечего делать. Но их поднимает сильный ветер. Его называют «восходящий воздушный поток», он движется вверх от земли и уносит мошкару на небо. Иногда он бывает таким сильным, что даже нам, большим птицам, совсем не нужно махать крыльями – он поднимает, и нас и мы тогда парим в воздухе. А маленькие мошки, как ты знаешь, они совсем лёгонькие, они не могу сопротивляться, и ветер несет их, куда хочет. Теперь полетим, да, малыш?!
-Нет, мама, подожди  немного. Что-то храбрость все никак не приходит. Ты скажи лучше…И тут Чи задумался – чтобы ещё такое спросить?
Но мама вдруг взлетела, а Чи тотчас увидел прямо у себя над головой страшные зелёные глаза и длинную-предлинную кошачью лапу с когтями, которая тянулась прямо к нему. Не помня себя от ужаса, Чи бросился вниз из гнезда. Он начал падать и еще больше испугался, и замахал от страха крыльями – быстро-быстро… И вдруг он почувствовал, что он не падает больше! ОН ЛЕТИТ!
А рядом с ним летела мама-ласточка и весело кричала: - Молодец! Молодец, Чи! Чи летел и улыбался…
Теперь давай поднимемся повыше – прокричала ласточка. Чи стал уже спокойнее махать крыльями. Он понял, что умеет лететь туда, куда он захочет, что он сможет подниматься и опускаться, лететь прямо или повернуть в сторону – куда захочет, туда и полетит! И ему стало так весело! Он начал подниматься за мамой – все выше и выше! И они поднялись очень высоко!
Он посмотрел вниз. Там все было таким маленьким, даже деревья. По земле ходили маленькие, смешные люди, и можно было видеть, как на крыше дома сидят три, совсем уже малюсенькие, кошки и смотрят вверх.
- Как хорошо, что кошки не умеют летать! Правда, мам! – крикнул Чи. И мама ответила: Да, мой малыш! Это просто замечательно!

Так летели они довольно долго, и Чи стал уставать. Они опустились на подоконник окна старой колокольни. Здесь их уже ждали папа и двое братьев Чи.
- Привет! – сказал им Чи, гордо, немного отдышавшись. Вы видели, как я летаю! Это меня мама научила!
- Это тебя кошка научила! - сказала мама-ласточка.
И все весело рассмеялись…

А.Чук. Март 1976 года. Зелёный проспект. Окраина Москвы.