В отрыве, путёвые картинки, Ч. 3, Природа

Марат Аваз-Нурзеф
                (Материал с иллюстрациями в тексте опубликован на
               http://shairman.livejournal.com/28636.html)

                ("Часть 1. Родовой кишлак" -
                на http://www.stihi.ru/2009/09/14/5512
                на - http://proza.ru/2009/09/14/994
           и на - http://shairman.livejournal.com/27799.html)

                ("Часть 2. Зиёратгох" -
                на http://www.stihi.ru/2009/09/15/1049
                на - http://proza.ru/2009/09/15/173
         и на - http://shairman.livejournal.com/28373.html)



                В ОТРЫВЕ
                (Путёвые картинки)
             Часть 3. Природа


Природа, перед какой бы ее формой ни оказывался человек, вглядываясь в нее: лес, степь, пустыня, водные пространства, горы, – вызывает у него гамму чувств, среди которых немалое место принадлежит немому восхищению, уважению, почтению, поклонению. Несколько фотокадров, сделанных в округе зиёратгох «Худжаи-Пок».

1 – Вдалеке, на заднем плане, в конце спуска, видны знакомые нам по части 2 повествования озёра и грязевые лунки.
http://i008.radikal.ru/0909/c1/ccc26a59c63f.jpg

2 – Внушительные глыбы.
http://i054.radikal.ru/0909/ed/cbd5fbc769b0.jpg

3 – В зодчих – осадки и ветры.
http://s40.radikal.ru/i087/0909/5c/2b372a3ef92d.jpg

4 – Красновато-кирпичные оттенки – превалирующие в здешних горах и камнях.
http://s48.radikal.ru/i120/0909/ff/59e8bfd313a7.jpg

5 – Красный песок и кустики янтака (верблюжьей колючки) по-над берегом сая, служащим государственной границей между Узбекистаном и Туркменистаном.
http://i012.radikal.ru/0909/d2/f6cb0000482a.jpg

6 – Этот огромный двуглазый валун (для масштаба положены футляры от фотоаппарата и очков) словно окаменевший череп гигантского ящера.
http://i002.radikal.ru/0909/29/f720348f5121.jpg

7 – Участок мраморного русла одного из локальных водостоков, в сезон осадков несущих свои воды к большому саю.
http://s41.radikal.ru/i092/0909/97/30196fd2eb22.jpg

8 – Проходящее за гостиничным корпусом стадо (крайняя левая комнатка, как уже говорилось в части 2, – наша с братом Исламом). На снимке в основном козы, но можно разглядеть и пару-тройку овец, олицетворяющих обычное соотношение в местном животноводстве между этими двумя видами скота. Крупный рогатый скот не держат. Молоко – козье. Во второй свой заезд (без брата) я почти каждое утро покупал козьего кефира полную касу, приносимого девчонками и мальчонками из кишлака. Каса, касушка – вид обеденной национальной посуды, фарфоровой или керамической. Имеет форму большой пиалы. Стандартная каса – несколько больше полулитра.
http://i057.radikal.ru/0909/e4/5b07b30d4570.jpg

9 – Конечно, все знают восточную посуду, но вот натюрморт из подручных средств в момент написания этих строк в моей ташкентской квартире: пиалушки и касушки, в том числе и керамическая, разных размеров, расцветок и орнаментов.
http://i048.radikal.ru/0909/19/08461c6a1ebc.jpg

10 – Видное в верхней части горы некое устройство (на голубом фоне неба) просматривается уже с первой возвышенности, начинающейся сразу же за гостиничным корпусом (снимок 8), после пятиминутного подъема. Как-то, будучи в приподнятом настроении и чувствуя прилив сил, я двинулся дальше, вознамерившись узнать, что же там белеет на дальней горе. Думал дойти минут за 30. На самом деле ушло около трех часов. Снимок сделан где-то в середине пути. Казалось, что стоит спуститься в лощину, а затем подняться на противоположную сторону, как цель будет достигнута. Так можно счесть и по снимку. В реальности таких «кажется» было не менее семи, и всякий раз, после спуска и подъёма, взору открывались новые просторы, препятствия и тропки, ведущие выше и выше.
http://s06.radikal.ru/i179/0909/49/f133dc09a14a.jpg

11 – В своем восхождении я намеревался запечатлеть понравившуюся мне глыбу, но пока я выбирал ракурс, вдруг появился старик-пастух, который тоже попал в кадр. Поднялся к нему. Поговорили. 72 года. Скотина нескольких семей – своей и близких родственников. Стадо пасется на другой стороне, внизу (на снимке – позади него). А он наблюдает за ним сверху. Оказывается, старик-то меня приметил уже давно, когда я еще был далеко от него, то взбираясь по склону, то исчезая из виду…
http://i052.radikal.ru/0909/24/fdb42bec8fcf.jpg

12 – Устройство оказалось антеннами сотовой компании «Uz-mobile», работающими от солнечной батареи (черный прямоугольник справа). Как выяснилось позже, только ее «сотки» и действуют в этой округе, и мобильники кое у кого имеются и в кишлаке. А телефоны приезжающих, как правило, привязаны к другим компаниям, и гостям связь с «большой землей» за определенную мзду предлагает, видимо, пользуясь близким родством с руководителем жилищно-лечебного комплекса Джуманазаром Курбановым, один из местных граждан в лице своих предприимчивых малолетних отпрысков.
http://s54.radikal.ru/i146/0909/b4/8ae9225204ba.jpg

13 – Антенны установлены на самой верхней точке огромного горного пространства, с которой оно и просматривается. Время предзакатное, и дали погружены в легкую вечернюю дымку.
http://i048.radikal.ru/0909/be/375e0df67d63.jpg

14 – Возле антенны, которую аборигены, оказывается, называют вышкой (так по-русски и называют), ваш покорный слуга, не имея никого рядом и никаких приспособлений, кроме камней, умудрился запечатлеть и себя.
http://i035.radikal.ru/0909/8f/d14814a30c23.jpg

15 – Козьи тропки, заснятые на обратном пути.
http://s47.radikal.ru/i115/0909/9a/7aa219ea0fa1.jpg

16 – Солнце село, и вокруг быстро стало темнеть. Сооружение и два прожектора над ним – это туркменская пограничная застава по ту сторону от сая-границы. По обе стороны от извилистого русла можно усмотреть домишки некогда единого кишлака, когда в известной песенке пелось: «Мой адрес не дом и не улица,// Мой адрес Советский Союз». Теперь через сай «просто так» переступать нельзя, и родственники, оказавшиеся по его разные стороны и живущие в пределах взаимной видимости, могут посещать друг друга, только имея визу…
http://s54.radikal.ru/i143/0909/fc/6c230e70d78a.jpg

17 – Стало темно, и в связи с отсутствием обзора можно было заблудиться в первой же из систем возвышенностей, лощин, спусков и подъемов. Поэтому я заблаговременно взял курс на большой межгорный сай, спустился к нему и шел вдоль его русла (что нелегко из-за камней и валунов, особенно в полутьме), надеясь, что рано или поздно оно должно вывести меня к озеру (снимок 1: там большой сай пролегает между второй и третье возвышенностями от зрителя, а видный уклон – всего лишь небольшой водосток, сливающийся ниже с основным). И наконец, мои надежды оправдались: вышел к цели, прошел от озера к жилищному корпусу (рядом, буквально 15 секунд) и тут же попросил «щелкнуть» меня. На спуск с вышки ушло один час и 16 минут. Устал, но – победа!..
http://s60.radikal.ru/i169/0909/9d/35f71b682c12.jpg


Через несколько мгновений Виктория скривила губы: наша каморка темна, нет в ней ни света, ни брата Ислама. Он оставался на первой возвышенности, где и собирался ждать моего возвращения. Через полчаса восхождения я уже жалел о таком договоре! Кто ж знал, что мой поход займет более 4 часов, наступит темнота и прочая! И всё время я про себя лелеял надежду, что Ислам-ака догадается с приближением заката спуститься вниз. Ан нет! Прождал, пустился искать меня и-и… Заблудился!
Но об этом в следующей части повествования…

А здесь, переходя к краткому обзору растительности, придется признать, что не все из представляемых здесь видов могу обозначить названиями: нужно было либо иметь рядом ботаника-систематика, либо самостоятельно работать с определителем растений. Ни того, ни другого не имелось, и посему некоторые из нижеследующих снимков будут сопровождаться только порядковым номером.

18 – Заросли тамарикса.
http://s11.radikal.ru/i184/0909/a2/bade859bf308.jpg

19 – Это растение местные жители называют «лалмэ ялпыс» – богарная мята. Оно, в самом деле, пахнет мятой, но, конечно, относится к семейству не губоцветных, а злаковых. Произрастает отнюдь не повсеместно. То есть весьма избирательно к почвенно-микроклиматическим условиям. В местах произрастания встречается в виде редких, одиночных особей. Случаи массового заселения небольших участков (как это можно видеть в правой части коллажа) редки. При том каждое растение – это, как правило, одиночный колосок. Обособленные же особи обычно ветвисты: на одном корешке сидят 3-6 колосков (левая часть коллажа). Добавление парочки колосков к заварке делает чай ароматным и, как утверждают аборигены, благоприятствует гипертоникам.
http://s49.radikal.ru/i124/0909/d9/1e3c7bf2eac6.jpg

20 – Это растение я принимал за один из видов рода Ferulae. Но сейчас, приглядевшись к снимку, решил что это – никак не ферула, так как цветки у него явно не зонтичные.
http://i017.radikal.ru/0909/7f/91d1740db493.jpg

21 – Это солянка (впереди) и полынь (чуть сзади слева).
http://i002.radikal.ru/0909/f3/7655bd449346.jpg

22 – Что это за желтая «бодяга» (серная!), возвышающаяся над ковром солянок, не знаю.
http://s50.radikal.ru/i129/0909/24/961644453ec6.jpg

23 – Точно так же, не могу назвать по имени и эту очаровательную колючку, соседствующую с «лялмэ ялпыс».
http://s57.radikal.ru/i158/0909/bf/42a27ed8c023.jpg

24 – Деревца горного миндаля.
http://i018.radikal.ru/0909/1b/a483932909c9.jpg

25 – Поближе к «вышке», куда не очень часто забираются пастухи со своими четвероногими «подопечными», немало больших участков вот с таким ковром, сложенным каким-то растеньицем из семейства злаковых, в июне уже отвегетировавшим. Хороший корм!
http://s44.radikal.ru/i105/0909/3b/2c0b249e714f.jpg

О диких животных распространяться не могу: зверья не видел, птицы разнообразны, но знакомы лишь майны, ласточки, голуби-сизари да трясогузки (последних я называю так по длинному подвижному хвосту). Разговоры и картинки о людях – в следующей части повествования. Впрочем, одного зверя в связи с людьми я вспомнил. Безобидного. Имевшего несчастье попасться на глаза новоприбывшей группе мужичков средних лет, привезших с собой запас баранины, хватившей им до отъезда. Они тут же поймали незадачливое животное, сняли с него «скальп», распотрошили, сварили и съели. Сваренный целиком и выложенный на блюдо, он очень был похож на курицу. А будучи еще живым. этот симпатяга поразил меня своими размерами: на «большой земле» я таких больших ежей не встречал! И иголки у него – желтые! Помните, в части 2 говорилось: на всём там есть печать серы…
Человека нет сильнее зверя. И хищнее – тоже…

http://i009.radikal.ru/0909/73/c62de3031472.jpg
26

Ваш покорный слуга – туда же. Поначалу он мысленно клеймил мужичков варварами. А когда предложили бульону и ему вместе с кусочком «курочки» – не отказался. Правда, что это за «курятина», он догадался позже…
Мужички-то, оказывается, – телемастера! Из одного из райцентров Кашкадарьинской области. Городские! Один из них, кстати, самый веселый и разбитной, высокий, толстый и с грандиозным пузом, весит 140 кг! И разведенный спирт глушат – как самогонку забулдыги из деревни Бестрезвяниха. Правда, наливают из чайника. В пиалушки. Чокаются торопливо, почти беззвучно, озираясь по сторонам. Места-то святые. И мусульмане ведь все-таки. Да и приехали вроде бы не набираться, но очищаться…

16.09.2009